P. 1
Abordagens da Educação Física - Resumo e questões

Abordagens da Educação Física - Resumo e questões

|Views: 1.322|Likes:
Publicado porArthur G T Diehl

More info:

Published by: Arthur G T Diehl on Mar 28, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/10/2013

pdf

text

original

Abordagens da Educação Física

1. Abordagem Desenvolvimentista Gallahue, Tani (87/88) Voltada para alunos de 4 - 14 anos; Foco está no movimento e habilidade motora; Nessa abordagem são estudados os níveis de desenvolvimento e crescimento, taxionomia desenvolvimento motor e estágios de crescimento; Desenvolvimento se dá através do aumento da complexidade e diversidade; - Tipos de movimento Gallahue Movimentos fetais, espontâneos, rudimentares, fundamentais, fundamentais e culturalmente determinados; Harrow Moviemntos reflexos, habilidades básicas, habilidades específicas e comunicação não verbal; - Habilidades básicas Locomotoras, estabilização e manipulativas Ponto negativo Não leva em consideração a influência do contexto sócio-cultural.

2.Construtivista-Interacionista Freire, Piaget (92)
Entende que a educação física pode ser usada como suporte para a aprendizagem de outros conteúdos; Assimilação acomodação e reorganização; Resgate dos jogos populares (jogos do universo do aluno); Jogo é muito valorizado; Construção do conhecimento através da interação do sujeito com o mundo; Valorização das experiências do aluno (construção do conhecimento);

Bracht. Crítico-superadora Soares. Escobar (92) Foco está na justiça social baseada em ideais Marxistas e Neomarxistas . Movimentos espontâneos formação da imagem corporal e personalidade.Métodos de avaliação são avaliação não-punitiva e auto avaliação. Globalidade do conteúdo. Processos afetivos cognitivos e psicomotores. 5. Habilidades físicas valores sociais e cultura corporal. A pedagogia crítico superadora é: Diagnóstica.pois direciona propostas de intervenção em um determinado caminho. Taffarel. Prega a confrontação com o senso comum.julga os elementos da sociedade a partir de uma ética que representa uma camada da sociedade. Pedagógica. Castellani. A produção humana expressa uma determinada fase e que houve mudanças ao longo do tempo.pretende ler os dados da realidade. 4. Judicativa. Valoriza a vivência e a experiência. Corpo/ Movimento meio e fim da Educação Física escolar.busca uma direção. 3. A escola é um sistema hierárquico aberto (influencia e é influenciado pela sociedade). . Ela é entendida também como sendo um projeto político-pedagógico: Político. Teleológica. Diversidade dos conteúdos. Ponto negativo Desconsidera a questão da especificidade da Educação Física.porque possibilita uma reflexão sobre a ação dos homens na realidade. Formação do cidadão transformador da cultura física. Princípio da não-exclusão. Ponto negativo Não conseguiu implementar uma proposta didático-pedagógica. Psicomotricidade Valorização do conhecimento de origem psicológica. Trabalha o resgate histórico e contextualização. Sistêmica Betti Voltada para alunos do 1º e 2º. Respeita específicidade da Educação Física.

Questão do certo x errado (não existe técnicas melhores ou piores). Toda técnica é cultural. 9.6. Princípio da alteridade (diferenças humanas). Crítico-emancipatória Kunz (96) Rompimento com as estruturas autoritárias (esporte rendimento). Saúde renovada Nahas (97) Trabalhar em prol da saúde (adoção de hábitos saudáveis) Ensino médio Não tanto valor as atividades esportivas Aptidão física e saúde Não exclusão e diversidade Teoria e prática . Formação do cidadão. Cultural ou Plural Daólio (93) Estuda a origem cultural do que é trabalhado. Transcendência de limites pela experimentação. Valorização da cooperação. transcendência de limites pela aprendizagem e transcendência de limites criando. porque é fruto de uma aprendizagem específica de uma determinada sociedade. Jogos cooperativos Brotto (95) Solidariedade. 7. -Organização da aula Arranjo material. Transformação através da compreensão do universo de significados do professor de Educação Física. Antropologia. Experimentação. Ponto negativo Pouco aprofundamento sociológico e filosófico. 8. Valores humanitários. Uso da linguagem. Questionamento.

temas transversais e dimensões dos conteúdos (atitudinal. 11. meio ambiente. orientação sexual.10. PCNs Marcelo Jabu e Caio Costa Segue modelo espanhol Material de reflexão Temas transversais .Princípio da inclusão. Professor atua como mediador. Co-decisão. trabalho e consumo. conceitual. . Aluno no centro do processo. Aulas abertas (Escola nova) Hildebrandt Laging (86) Anos 80 Rompimento com o tecnicismo e aptidão física. e procedimental). ética. pluralidade cultural e cidadania Para melhoria da qualidade das aulas: .Saúde.

a tendência pedagógica da educação física escolar.aquecimento. o autor propõe uma organização da aula para apresentar/construir as tematizações de movimento com os alunos. instrumentalização e pratica social d) arranjo material. a educação e a sociedade. na abordagem crítico-superadora.(Ilha Comprida/2007) A visão da educação física. objetivos.(Marica/2006) A abordagem pedagógica de educação física. e) pedagogicista 2. que defende a idéia do movimento como principal meio e fim da educação física. Assinale a alternativa que apresenta uma concepção que não pode ser denominada de crítica ou progressista.(Queimados/2008) De acordo com os parâmetros curriculares nacionais (1998). Questões Abodagens da Educação Física 1. transcendência de limites pela experimentação. metodologia e resultados 4. transcendência de limites pela aprendizagem e transcendência de limites criando e) introdução.(Paraná/2007) As metodologias do ensino da educação física emergem de teorias sobre o ser humano. Quais são os passos dessa metodologia? a) introdução. de desenvolvimento e de aprendizagem.(Paraná/2007) Na área da educação física escolar existem algumas abordagens que foram denominadas de críticas ou progressistas.1. é chamada de: a) tendência esportiva b) abordagem crítica c) abordagem psicomotora d) higienismo e) abordagem desenvolvimentista 3. b) desenvolvimentista c) crítico-superadora d) concepção de “aulas abertas” e) construtivismo 6. a) crítico-superadora b) desenvolvimentista c) crítico-emancipatória d) concepção de aulas abertas e) abordagem sistêmica 5. Qual das abordagens abaixo pauta-se na perspectiva do materialismo histórico e da pedagogia histórico-crítica? a) crítico-emancipatória. cujo processo de ensinoaprendizagem fundamenta-se na premissa de que existe uma seqüência normal de crescimento. meio e fim c) prática social.(Paraná/2007) Na metodologia crítico-emancipatória. por derivarem de uma perspectiva crítica da sociedade e ou da educação. problematização. . denomina-se: a) crítico-emancipatória b) desenvolvimentista c) crítico-superadora d) saúde renovada. parte principal e volta a calma b) início.

criando limitações à utilização de alguns exercícios motores classificados como competitivos e) tem insuficiente aplicação no cotidiano escolar porque são poucas as aulas de educação física e . que cobram dos atletas a execução daquele fundamento com mais violência e precisão. de que a produção da humanidade expressa uma determinada fase e que houve mudanças ao longo do tempo 7. o professor de educação física escolar estimulava-os. Essa percepção possibilita: a) a percepção por parte do aluno de que a história vem se modificando constantemente e que nem sempre acompanhamos tais mudanças b) o entendimento de que os jogos e brincadeiras não são modificados de acordo com os interesses históricos dos educandos c) a analise dos educandos de que a superação só é alcançada se vier fundamentada na crítica das ações e relações da escola com os conteúdos d) a compreensão. cuja abordagem privilegia o movimento como o seu principal meio e fim.(São Paulo/2005) A crítica feita por Darido em relação aos pontos fracos da proposta crítico-superadora revela que essa abordagem: a) ainda não conseguiu implementar uma proposta didatico-pedagógica b) ainda não conseguiu desenvolver experiências práticas efetivas c) não conseguiu adesão de representantes das principais universidades . mas também sobre como elaborarmos conhecimentos. conseqüentemente. valorizando a contextualização dos fatos e do resgate histórico. Darido (2003) observa a seguinte significativa limitação nesta abordagem: a) dá pouca importância à influencia do contexto sóciocultural que está por trás da aquisição das habilidades motoras b) secundariza os jogos com características competitivas c) limita-se a um conjunto de atividades de cunho psicomotor d) apresenta exacerbada influencia sociomotora.acredita que qualquer consideração sobre a pedagogia mais apropriada dever versar não somente sobre questões de como ensinar. há limitação na captação de resultados esportivos 8. A tendência pedagógica da educação física escolar. por parte do aluno. No entanto.(Niterói/2008) Tendo proposto aos seus alunos exercícios relativos ao fundamento saque-tênis. independente do processo formal de ensino b) portador de experiências pedagógicas para seu amadurecimento cultural c) desprovido de cultura até sofrer uma intervenção pedagógica formal d) que necessita de avaliação funcional antes de qualquer busca de performance e) que pode ser entendido exclusivamente á luz dos estágios maturacionais 10.(Rio de Janeiro/2008) A abordagem desenvolvimentista possui como principal objetivo oferecer experiências de movimento adequadas ao nível de crescimento e desenvolvimento que os alunos vão adquirindo. citando declarações de técnicos de alto nível em voleibol.(São Paulo/2005) Darido (2003) considera que a proposta de educação física construtivista trata a criança como sujeito: a) portador de experiências. é: a) desenvolvimentista b) psicomotora c) construtivista d) crítica e) construtivista-interacionista 9.

ela aprende e o jogo assume o papel de conteúdo e/ou estratégia”.. A qual se refere a afirmativa? a) crítico-superadora b) crítico-emancipatória c) psicomotora d) cultura corporal e) construtivista-interacionista 12.”Darido e Rangel (2005).(Coronel Fabriciano/2008) Proporcionar a criança condições para que o seu comportamento motor seja desenvolvido por meio da interação entre diversificação e complexidade dos movimentos.d) não se baseia numa referência teórica significativa e) dá importância demasiada a relevância social dos conteúdos 11.defende uma ação educativa que deve ocorrer a partir dos movimentos espontâneos da criança e das atitudes corporais.(Buíque/2006) Qual das abordagens abaixo se fundamenta no conceito de assimilação e adaptação de Piaget? a) aptidão física/promoção da saúde b) crítico superadora c) construtivista d) desenvolvimentista e) sociológica 15... Essa característica refere-se a abordagem a) desenvolvimentista b) construtivista c) promoção da saúde d) crítico superadoraaptidão física 13.. favorecendo a gênese da imagem corporal.(Rio de Janeiro/2007) A abordagem denominada sistêmica (Betti. núcleo central da personalidade. permitindo adaptação e atendimento as demandas cotidianas em termos de desafios motores é caracterizado como um fundamento da abordagem: a) construtivisma-interacionista b) crítico-superadora c) desenvolvimentista d) sistêmica e) psicomotricidade 14.(Gravatá/2008) “O jogo é o principal meio de ensino.(Paulista/2006) “. nas aulas de educação física. in Darido. 1991) parte do princípio de que. Esse princípio é denominado: a) não-exclusão b) diversidade c) corporeidade d) inclusão social e) instrumentalização . é necessário garantir o acesso de todos os alunos as atividades corporais no cotidiano escolar. pois quando a criança brinca.

em meados da década de 1990. Tal movimento.(Rio de Janeiro/2007) A abordagem desenvolvimentista possui como principal objetivo ofecer experiências de movimento adequadas ao nível de crescimento e desenvolvimento que os alunos vão adquirindo. observouse um movimento de novas reflexões sobre a aplicação de tais perspectivas e eugênicos. há limitação na captação de resultados esportivos 17. criando limitações a utilização de alguns exercícios motores classificados como competitivos e) tem insuficiente aplicação no cotidiano escolar porque são poucas as aulas de Educação física e. tendências autoafirmativas e autointegrativas são trabalhos em qual abordagem? a) desenvolvimentista b) construtivista c) promoção da saúde d) sistêmica e) aptidão física . ess abordagem denomina-se: a) psicomotora b) cultural c) jogos cooperativos d) desenvolvimentista e) psicologizante 18.16. surge uma reação de modelo pedagógico que propõe a superação da visão biológica e de rendimento corporal.(Rio de Janeiro/2010) A partir da década de 1970.(Lima/2010) Para a abordagem sistêmica existe a preocupação de garantir: a) adaptação b) anatomia c) especificidade d) fisiologia e) NDA 20. Segundo Darido (2003). com bases no desenvolvimento do aluno nos apcetos de origem psicológica. conseqüentemente.(Lima/2010) Os conceitos de hierarquia. No entanto.(Rio de Janeiro/ 2010) Após um período de críticas e negação dos conceitos biológicos nas aulas de educação física escolar. originou a abordagem pedagógica denominada: a) sistêmica b) biológica transformadora c) cultural corporal d) crítica biológica e) saúde renovada 19. segundo Darido (2003). Darido (2003) observa a seguinte significativa limitação nesta abordagem: a) dá pouca importância à influencia do contexto social que está por trás da aquisição das habilidades motoras b) secundariza os jogos com características competitivas c) limita-se a um conjunto de atividades de cunho psicomotor d) apresenta exarcebada influencia sociomotora.

1 Gabarito questões abordagens da educação física 1-B 2-E 3-D 4-B 5-C 6-D 7-A 8-A 9-A 10-A 11-C 12-B 13-C 14-C 15-A 16-A 17-A 18-E 19-C 20-D .

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->