Você está na página 1de 5

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Gimnospermas e angiospermas

01 - (FGV) As plantas portadoras de frutos surgiram na Terra depois das conferas, provavelmente h cerca de 135 milhes de anos. A anlise dos fsseis indica que a quantidade de angiospermas foi rapidamente aumentando na Terra, enquanto as gimnospermas foram se tornando menos abundantes. Assim, as conferas dominaram a paisagem dos ecossistemas terrestres em tempos passados, mas as angiospermas dominam a paisagem atual, com cerca de 250 mil espcies conhecidas.
(Paulino, W.R., Biologia Atual)

Assinale a opo que se refere, incorretamente, a este processo. a) Nas gimnospermas, a polinizao corresponde ao transporte do gro de plen desde o microsporngio at a micrpila do vulo. b) Nas angiospermas e gimnospermas, a polinizao o transporte do gro de plen gameta masculino at o vulo da flor gameta feminino. c) Nas angiospermas, a polinizao ocorre tanto por zoofilia, o que aumenta a freqncia de fecundao cruzada, quanto por anemofilia. d) Nas gimnospermas, a polinizao ocorre, geralmente, por anemofilia. e) Nas angiospermas, a polinizao o transporte do gro de plen desde as anteras at o estigma da flor. 05 - (UFJF MG) Em relao aos principais grupos vegetais, INCORRETO afirmar: a) nas angiospermas e gimnospermas, os gametfitos femininos so representados pelos megaprotalos dentro dos vulos, nas flores; b) nas brifitas, o esporfito dependente do gametfito, crescendo sobre o mesmo; c) o protalo das samambaias depende da gua do meio para a fecundao; d) um aspecto marcante na reproduo de angiospermas a dupla fecundao; e) as gimnospermas e angiosperrnas possuem flores tpicas com ovrios que se transformam em frutos. 06 - (FATEC SP) Considere caractersticas dos vegetais: I. sistema vascular II. gros de plen e tubo polnico III. sementes nuas Dessas, so angiospermas a) somente I. c) somente III. e) I, II e III. comuns s gimnospermas e as seguintes

Usando as afirmaes do texto e os conhecimentos sobre botnica, pode-se afirmar que: a) no perodo anterior a 135 milhes de anos do presente s havia conferas e, portanto, no havia plantas com frutos, com flores ou com produo de sementes. b) ao longo dos ltimos 135 milhes de anos, as estruturas flor, fruto e semente surgiram nessa seqncia evolutiva, dando origem s angiospermas, com cerca de 250 mil espcies conhecidas. c) as conferas, embora no produzam flores, frutos ou sementes, puderam propagar-se e chegar aos dias atuais graas aos mecanismos de reproduo vegetativa. d) as conferas, presentes apenas no registro fssil, so as ancestrais das atuais gimnospermas e angiospermas. e) as conferas, ou gimnospermas, no se extinguiram e constituem-se na vegetao dominante de algumas formaes florestais atuais. 02 - (UFF RJ) Pinheiro me d uma pinha pinha me d um pinho menina me d um beijo que te dou meu corao As partes do pinheiro citadas nesta estrofe popular referem-se, respectivamente: a) inflorescncia e ao fruto. b) ao cone masculino e ao caroo. c) ao cone feminino e semente. d) ao fruto e semente. e) aos cones e s escamas. 03 - (FUVEST SP) O pinho, estrutura comestvel produzida por pinheiros da espcie Araucaria angustifolia, corresponde a que parte da planta? a) Cone (estrbilo) masculino repleto de plen. b) Cone (estrbilo) feminino antes da fecundao. c) Fruto simples sem pericarpo. d) Folha especializada no acmulo de substncias de reserva. e) Semente envolta por tegumento. 04 - (UFF RJ) A polinizao um pr-requisito para a fertilizao e produo de sementes.

b) somente II. d) I e II apenas.

07 - (UFSCar SP) Qual das alternativas apresenta, corretamente, uma distino entre pteridfitas e gimnospermas?

Equipe de Biologia

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Gimnospermas e angiospermas


08 - (MACK SP) I. Flores femininas e masculinas em indivduos separados. II. Presena de vulo e ausncia de ovrio na flor feminina. III. Produo de grande quantidade de gros-de-plen. As caractersticas anteriores, de um vegetal, identificam uma: a) pteridfita. c) gimnosperma. e) dicotilednea. b) brifita. d) monocotilednea. Assinale a alternativa cujos grupos vegetais esto representados, respectivamente, pelos algarismos I, II, III e IV. a) Brifitas, gymnospermas, angiospermas pteridfitas. b) Pteridfitas, gymnospermas, angiospermas brifitas. c) Brifitas, angiospermas, gymnospermas pteridfitas. d) Pteridfitas, angiospermas, gymnospermas brifitas. e) Brifitas, gymnospermas, pteridfitas angiospermas. e e e e e

09 - (MACK SP) Em um determinado parque da capital de So Paulo, os visitantes so alertados por uma placa colocada ao lado de um enorme pinheirodo-Paran, com o seguinte aviso: Cuidado com os frutos que caem. Esse alerta est a) correto, porque o que cai so os enormes estrbilos femininos (pinhas) que constituem os frutos. b) correto, porque o que cai so os pinhes, frutos pequenos que podem cair muitos ao mesmo tempo. c) incorreto, porque os pinhes que caem so sementes desenvolvidas nos estrbilos femininos. d) incorreto, porque os pinhes que caem so sementes produzidas nos enormes estrbilos femininos que constituem os frutos. e) incorreto, porque o que cai so estrbilos masculinos que so maiores do que os femininos. 10 - (UFF RJ) As folhas de angiospermas apresentam nervuras constitudas por vasos do xilema e do floema, que formam os tecidos de: a) crescimento. c) suporte. e) enchimento. b) transporte. d) proteo.

13 - (FUVEST SP) Que caractersticas esperamos encontrar em uma angiosperma aqutica e submersa? a) Sistema vascular bem desenvolvido e epiderme rica em estmatos. b) Tecidos de sustentao bem desenvolvidos e epiderme rica em estmatos. c) Tecidos de sustentao bem desenvolvidos e sistema vascular reduzido. d) Tecidos de sustentao e sistema vascular bem desenvolvidos. e) Tecidos de sustentao pouco desenvolvidos e epiderme sem estmatos. 14 - (UFMG) A alface (Lactuca sativa), hortalia de folhas comestveis, , h muito, utilizada na alimentao humana por apresentar todas as seguintes caracteristcas, EXCETO a) Constitui uma fonte razovel de fibras, alm de possuir reconhecido contedo vitamnico. b) incapaz de se propagar por meio de sementes, j que no pode florir. c) Possui variedades que podem ser cultivadas em todas as estaes do ano. d) Tem cultura de fcil manejo, podendo, por isso, ser consumida ainda fresca. 15 - (FUVEST SP) As angiospermas se distinguem de todas as outras plantas pelo fato de apresentarem a) alternncia de gerao haplide e diplide. b) estmatos nas folhas. c) flores. d) sementes. e) vasos condutores de seiva.

11 - (UFOP MG) O gameta feminino e os gametas masculinos em plantas superiores so, respectivamente: a) b) c) d) e) Ncleos polares e ncleos espermticos. Oosfera e ncleos espermticos. vulo e gros de plen. vulo e espermatozides. Oosfera e ncleos polares.

12 - (UNESP SP) Considere, no esquema a seguir, as caractersticas de determinados grupos vegetais. asl eI v u s) a a( cr c ftsI o ro ) m ( u I pt l a as n c s es o en m t m e
v ue al s sa cr

16 - (UFJF MG) Um dos motivos para que se recomende a utilizao de leguminosas na recuperao de reas degradadas a possibilidade de essas plantas se associarem a determinadas s ftsI bactrias, permitindo que elas possam: e ro I m () u I a) aumentar a solubilizao do fsforo pela produo s s e sV e en( ) m t I m e de fosfatases. b) reduzir a perda de gua e aumentar a fotorrespirao.
Equipe de Biologia

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Gimnospermas e angiospermas


c) utilizar o nitrognio atmosfrico como fonte primria para a produo de aminocidos. d) aumentar a absoro do alumnio e do mangans. e) reduzir a acidez do solo e aumentar o tamanho das razes. 17 - (MACK SP) A floresta ou mata de araucrias situa-se nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paran e So Paulo. O pinheiro-do-Paran (Araucaria angustifolia) a rvore mais caracterstica dessa mata, chegando a atingir 25 m de altura, com troncos de at 1,5 m de dimetro. A respeito dessa espcie vegetal, correto afirmar que: a) monica, isto , que a mesma planta apresenta flores masculina e feminina. b) possui flores femininas atraentes, favorecendo a polinizao por insetos e aves. c) possui fruto, o pinho, que contm uma semente em seu interior. d) tem folhas largas, permitindo alta taxa de transpirao. e) suas flores femininas possuem vulos, mas no ovrios. 18 - (UFMG) Observe esta figura: a) gimnosperma, cujo embrio endosperma triplide. b) gimnosperma, cujo embrio endosperma diplide. c) angiosperma, cujo embrio endosperma triplide. d) angiosperma, cujo embrio endosperma diplide. e) pteridfita, cuja semente tem fecundao dupla. diplide triplide diplide triplide e e e e o o o o

origem a partir de

20 - (MACK SP) ELE O FALSO VILO At pouco tempo, o Brasil s recebia elogios por seu revolucionrio programa de uso do lcool feito de cana-de-acar para o abastecimento de carros. [...] no entanto, o jogo comeou a se inverter. O etanol transformou-se no vilo do encarecimento mundial de alimentos. Isso porque, segundo seus crticos, o uso de terras frteis para produzi-lo reduz a rea destinada s culturas tradicionais de gros, como arroz e trigo. [...] A sbita ofensiva contra o etanol motivou uma forte e correta reao do governo brasileiro. [...] no Brasil, o avano dos canaviais at ajuda a aumentar a produo de alimentos. Isso ocorre porque o plantio de cana-de-acar requer rotatividade de culturas. Assim, 15% das reas de canaviais so renovadas com outras lavouras, como a de feijo e a de soja. Revista Veja (30/04/2008) Analisado o texto, correto afirmar que a) a rotatividade de culturas o principal fator responsvel pelo aumento da produo de etanol. b) a produo de alimentos aumenta, graas aos nutrientes deixados pela cana-de-acar no solo. c) a rotatividade de culturas aumenta a resistncia da cana-de-acar contra as pragas. d) a rotatividade de culturas aumenta a fertilidade do solo, graas aos nutrientes deixados por plantas leguminosas como o feijo e a soja. e) a rotatividade de culturas obrigatria para o cultivo da cana-deacar. 21 - (UFOP MG) Na maioria das angiospermas, as sementes e os frutos originam-se a partir: a) Do zigoto. b) Do ovrio e do endosperma. c) Do vulo e do ovrio. d) Da oosfera e do vulo. 22 - (FUVEST SP) A presena ou a ausncia da estrutura da planta em uma gramnea, um pinheiro e uma samambaia est corretamente indicada em:

A cana-de-acar foi introduzida no Brasil pelos portugueses, no incio da colonizao, e sua explorao constitui um importante setor da economia do pas. INCORRETO afirmar que a cana-de-acar: a) reproduz vegetativamente, por meio do caule. b) , filogeneticamente, relacionada com o milho e o arroz. c) produz flores vistosas polinizadas por pssaros. d) utilizada para a fabricao de lcool. 19 - (PUC SP) Duas clulas gamticas haplides presentes no tubo polnico so transportadas at o vulo. No interior do vulo, uma delas une-se oosfera (gameta feminino) dando origem ao zigoto, enquanto a outra une-se a dois ncleos haplides, originando uma clula triplide. A descrio acima refere-se a uma

Equipe de Biologia

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Gimnospermas e angiospermas


Estrutura Gramnea Flor ausente Fruto ausente Caule ausente Raiz presente Semente presente P inheiro Samambaia presente ausente ausente ausente presente presente presente ausente presente ausente

a) b) c) d) e)

23 - (UFRRJ) Na histria evolutiva das plantas, o principal papel do fruto deve ter sido a proteo das sementes. Posteriormente, ocorreram adaptaes que conferiram ao fruto a funo de disseminar as sementes, fazendoas chegar a lugares distantes da planta que as produziu, o que garantiu que as novas plantas no disputassem os recursos do meio com sua genitora e suas irms, espalhando-se e colonizando novos ambientes. Os vegetais que possuem flores e frutos, em botnica, so classificados como a) Angiospermas. b) Brifitas. c) Gimnospermas. d) Pteridfitas. e) Traquefitas. 24 - (PUC MG) As ervas-de-passarinho constituem um grupo variado de plantas parcialmente parasitas, ou seja, so capazes de realizar fotossntese, mas no obtm gua do solo ou da chuva. Elas possuem razes especiais, que retiram gua e alguns nutrientes diretamente de outros vegetais, seus hospedeiros. A maioria das espcies de ervas-de-passarinho depende de pssaros para a disseminao de suas sementes. Assinale a afirmativa CORRETA sobre essas ervas. a) So plantas hetertrofas, pois usam nutrientes de outras plantas. b) Sua fonte de alimento a seiva elaborada, retirada de seus hospedeiros. c) So vegetais do grupo das Angiospermas, com flores, frutos e sementes. d) Utilizam compostos orgnicos das outras plantas atravs de suas razes sugadoras. 25 - (UEMG) Na histria biolgica das plantas, muitos eventos ocorreram durante a seleo para a vida no ambiente terrestre. Sobre esta histria, s CORRETO afirmar que a) o desenvolvimento de vasos condutores de seivas caracterstica que surgiu nos ancestrais das pteridfitas. b) as primeiras fanergamas eram dotadas de frutos sem sementes. c) as gimnospermas foram selecionadas para diversidade de agentes polinizadores. d) as angiospermas constituram as primeiras espermfitas. 26 - (UNIFEI MG) As angiospermas correspondem aos vegetais com maior nmero de espcies do planeta, o que indica o sucesso adaptativo desse

grupo. Os seguintes fatores favorecem esse sucesso, exceto: a) Grande capacidade de disseminao das sementes, principalmente pelo vento. b) Desenvolvimento do tubo polnico, o que representa independncia da gua para fecundao. c) Sementes com reservas nutritivas, que garantem o incio do desenvolvimento embrionrio. d) Formao de fruto, cuja finalidade biolgica ser um envoltrio protetor para a semente. 27 - (FMJ SP) D. Nana comprou um stio; como gostava de plantar, logo formou uma horta e plantou apenas plantas leguminosas, isto , que produzem um tipo de fruto chamado legume. Sendo assim, ela plantou em sua horta a) b) c) d) e) feijo, soja e ervilha. tomate, feijo e berinjela. chicria, rabanete e beterraba. batata-doce, cenoura e soja. jil, pimento e quiabo.

28 - (UFES) Histria Ptria

[...] L vem uma barquinha cheiinha de ndios Outra de degradados Outra de pau de tinta At que o mar inteiro Se coalhou de transatlnticos E as barquinhas ficaram Jogando prenda coa raa misturada No litoral azul de meu Brasil
(ANDRADE, Oswald de. Primeiro Caderno do Aluno de Poesia Oswald de Andrade. So Paulo: Globo, 1991, pp. 3233.)

O Texto faz referncia a pau de tinta, conhecido tambm como pau-brasil. O paubrasil uma dicotilednea que possui como caracterstica:

Equipe de Biologia

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Gimnospermas e angiospermas


a) estrutura trmera em suas flores. b) esporfitos pouco duradouros e dependentes do gametfito. c) caule com crescimento em espessura devido existncia do cmbio. d) produo de esporos organizada em estrbilos, com ciclo haplobionte haplonte. e) razes organizadas em cabeleira, pois seus ramos radiculares so equivalentes, no tendo eixo principal. 29 - (UNESP SP) Leia o texto. Nos ltimos anos, o declnio mundial no nmero de polinizadores gerou grandes manchetes na agricultura. O colapso das populaes de abelhas, que ainda no foi compreendido de maneira completa, atraiu mais ateno, mas existiam, tambm, de maneira mais ampla, indcios de declnio entre os demais polinizadores.
(www.noticias.terra.com.br/ciencia. 23.10.2008. Acessado em 07.03.2009)

e) com flores e sem sementes. GABARITO: 1) E 8) C 15) C 22) E 29) C 2) C 9) C 16) C 23) A 30) A 3) E 10) B 17) E 24) C 4) B 11) B 18) C 25) A 5) E 12) C 19) C 26) A 6) D 13) E 20) D 27) A 7) B 14) B 21) C 28) C

Essa notcia, de fato, deve gerar preocupao na agricultura? a) Sim, pois as gimnospermas, que so o grupo de plantas responsveis pela maior produo de alimentos, necessitam de polinizadores como as abelhas para se reproduzirem. b) No, pois os alimentos produzidos na agricultura so provenientes de partes das plantas que no dependem da polinizao para se desenvolverem. c) Sim, pois os polinizadores so os principais responsveis pela reproduo das angiospermas, que, por sua vez, so as maiores responsveis pela produo de alimentos. d) Sim, porque os polinizadores so os responsveis pela disperso das sementes, garantindo a reproduo das angiospermas. e) No, pois a maior parte da polinizao nas gimnospermas ocorre pela ao do vento, garantindo a produo de seus frutos, que so muito usados na alimentao humana. TEXTO: 1 - Comum questo: 30 medida que os dias de vero se aproximam, praas e parques reforam seu papel de osis urbanos. Basta visitar um desses locais, com rvores frondosas para constatar a sensao de bem-estar. E isso no devido sombra das rvores, mas sim ao aumento da umidade do ar: uma rvore chega a perder mais de 100 litros de gua por dia! Esses resultados foram descritos por Loyde Abreu, da Unicamp, que estudou vrias rvores como jacarands e ips. (Folha Equilbrio, out. 2008) 30 - (UNINOVE SP) A respeito s caractersticas das rvores estudadas, pode-se afirmar que so plantas a) traquefitas, com flores e frutos. b) com flores e sem frutos. c) avasculares e com frutos. d) avasculares e sem sementes.
Equipe de Biologia