P. 1
Exercicios Introducao Logaritmos - GABARITO

Exercicios Introducao Logaritmos - GABARITO

|Views: 4.628|Likes:
Publicado porTelma Castro Silva

More info:

Published by: Telma Castro Silva on Mar 31, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/12/2013

pdf

text

original

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

SECRETARIA DE ESTADO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA
FUNDAÇÃO DE APOIO À ESCOLA TÉCNICA - FAETEC
INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO DO RIO DE JANEIRO – ISERJ
APOSTILA DE MATEMÁTICA - NÍVEL: ENSINO MÉDIO - PROFª: TELMA CASTRO SILVA
CURSO: ___________________ SÉRIE: 2ª TURMA: ______ DATA: ___/___/2012
ALUNO(A):________________________________________ Nº:_____

LISTA DE EXERCÍCIOS DE LOGARITMOS - GABARITO

1. Se log
3
27
1
= x, calcule o valor de x.
Solução. Aplicando o conceito de logaritmo, temos:
3
3
3
3
1
3
27
1
3
÷
= = ¬ =
x x
. Igualando o 1º membro
e o último, temos: . 3 3 3
3
÷ = ¬ =
÷
x
x


2. Se log (2x -5) = 0, calcule o valor de x.
Solução. Lembrando que log
10
= log e aplicando o conceito de logaritmo, temos:
. 3 6 2 1 5 2 10 5 2
0
= ¬ = ¬ = ÷ ¬ = ÷ x x x x

3. Se
¦
¹
¦
´
¦
=
=
2 log
9 27
x
y
y x
, calcule x + y.
Solução. Utilizando exponenciais e logaritmos, temos:
¦
¹
¦
´
¦
=
=
¬
¦
¹
¦
´
¦
=
=
2
2 3
) 3 ( ) 3 (
2 log
9 27
y x
x
y x
y
y x
.
Substituindo o valor de “x”, vem:
y y
y x
y y
y x
2 3 ) 3 ( ) 3 (
) 3 ( ) 3 (
2 2 3
2
2 3
2
= ¬ = ¬
¦
¹
¦
´
¦
=
=
. Resolvendo para
“y”,
.
9
10
9
6 4
3
2
9
4
9
4
3
2
). 0 (
3
2
0 ) 2 3 ( 0 2 3
2
2
=
+
= + = + ¬ =
|
.
|

\
|
=
= ÷ = ¬ = ÷ ¬ = ÷
y x x
y y y y y y


4. Calcule o valor numérico real da expressão
81 log 2
27 ) 3 (
3
3 3
+
÷ + ÷ ÷
.
Solução. Se x = log
3
81, então 3
x
= 81= 3
4
. Logo, x = 4. Reescrevendo a expressão, temos:
4
6
24
6
) 3 ( 27
4 2
) 3 ( ) 27 (
81 log 2
27 ) 3 (
3
3
3
3 3
= =
÷ +
=
+
÷ + ÷ ÷
=
+
÷ + ÷ ÷
.
5. Se x + y = 20 e x - y = 5 calcule log(x
2
- y
2
).
Solução. Na fatoração, (x
2
– y
2
) = (x + y).(x – y). Aplicando a propriedade do produto de logaritmos,
temos:
2 2 2
10 log 100 log ] 5 . 20 log[ )] ).( log[( ) log( = = = ÷ + = ÷ y x y x y x . Pela propriedade da
potência, vem:
2 1 . 2 10 log 2 10 log ) log(
2 2 2
= = = = ÷ y x

6. O número real x, tal que log
x
2
1
4
9
=
é:
Solução. Aplicando o conceito de logaritmo, vem:
2
1
4
9
2
1
4
9
log x
x
= ¬ = .
Elevando ambos os termos
ao quadrado, temos: .
16
81
16
81
4
9
2 .
2
1
2
2
1 2
= ¬ = ¬
|
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|
x x x

7. Se k = log
5
(6 + 35 ), calcule 5
k
+ 5
-k
.

Solução. Pelo conceito de logaritmo, se k = log
5
(6 + 35 ) então,
35 6 5 + =
k
.
Da mesma forma
temos:
35 6
1
) 35 6 ( 5 ) 35 6 ( log ) 35 6 ( log
1 1
5 5
+
= + = ¬ + = + ÷ = ÷
÷ ÷ ÷ k
k
Logo,
12
35 6
) 35 6 ( 12
35 6
1 35 35 12 36
35 6
1 ) 35 6 (
35 6
1
) 35 6 ( 5 5
2
=
+
+
=
+
+ + +
=
+
+ +
=
+
+ + = +
÷k k


8. Sendo log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47, calcule log 60.
Solução. Decompondo 60 em fatores primos, temos: 60 = 2
2
x 3 x 5. Aplicando as propriedades do
logaritmo, e expressando 2 log 10 log
2
10
log 5 log ÷ = = calculamos:
. 1 3 log 2 log 2 log 10 log 3 log 2 log 2 ) 5 . 3 . 2 log( 60 log
2
+ + = ÷ + + = = Substituindo os valores iniciais,
encontramos:
. 77 , 1 1 47 , 0 30 , 0 1 3 log 2 log 60 log = + + = + + =


9. Sendo log 2 = 0,301 e log 7 = 0,845, qual será o valor de log 28?
Solução. Decompondo 28 em fatores primos, temos: 28= 2
2
x 7. Aplicando as propriedades do
logaritmo e substituindo os valores iniciais, encontramos:
. 447 , 1 845 , 0 ) 301 , 0 ( 2 7 log 2 log 2 7 log 2 log ) 7 . 2 log( 28 log
2 2
= + = + = + = =

10. Se log
2
b - log
2
a = 5, calcule o quociente
a
b
.
Solução. Aplicando a propriedade do quociente, vem: 5 log log log
2 2 2
= = ÷
a
b
a b . Logo, pela
definição, temos:
. 32 2 5 log
5
2
= = ¬ =
a
b
a
b



11. Dado o sistema
¹
´
¦
=
= ÷
÷
81 3
3 log log log
) ( 2 y x
y x
calcule x + y.
Solução. Utilizando propriedades, temos:
¦
¹
¦
´
¦
=
=
¬
¹
´
¦
=
= ÷
÷
÷
4 ) ( 2
) ( 2
3 3
3 log log
81 3
3 log log log
y x
y x
y
x
y x
. Igualando os
logaritmandos da 1ª equação e os expoentes da 2ª, vem:
¦
¹
¦
´
¦
= ¬ = ¬ = ÷ ¬ = ÷
= ¬ =
1 4 4 4 ) 3 ( 2 4 ) ( 2
3 3
y y y y y x
y x
y
x
. Logo x = 3(1) =3. Então, x + y = 4.

12. Sendo log 2 = 0,30 e log 3 = 0,47, então
5
2 6
log .
Solução. Aplicando as propriedades do logaritmo, e escrevendo expressando
2 log 10 log
2
10
log 5 log ÷ = = , 3 log 2 log ) 3 . 2 log( 6 log + = = e 2 log
2
1
2 log 2 log
2
1
= = temos:
) 2 log 10 (log 2 log
2
1
3 log 2 log
2
10
log 2 log 6 log 5 log 2 6 log
5
2 6
log
2
1
÷ ÷ + + = ÷ + = ÷ =
.
Substituindo os valores iniciais, encontramos:
. 22 , 0 1 47 , 0 30 , 0 30 , 0 1 ) 30 , 0 )( 5 , 0 ( 47 , 0 30 , 0
5
2 6
log = + + = + ÷ + + =

13. Dado log 4 = 0,602, calcule o valor de log 32
5
.
Solução. A informação sugere que escrevamos 32 = 4 x 8 = 4 x 4 x 2. Aplicando as propriedades,
temos:
. 525 , 7 ) 505 , 1 ( 5 ) 301 , 0 602 , 0 602 , 0 ( 5 ) 2 log 4 log 4 [log 5 ) 2 . 4 . 4 log( 5 32 log
5
= = + + = + + = =


14. Se log 2 = x e log 3 = y, calcule log 375.
Solução. Decompondo 375 em fatores primos, temos: 375= 3 x 5
3
. Aplicando as propriedades do
logaritmo, e expressando 2 log 10 log
2
10
log 5 log ÷ = = calculamos:
). 2 log 10 (log 3 3 log
2
10
log 3 3 log 5 log 3 3 log ) 5 . 3 log( 375 log
3
÷ + = + = + = =
Substituindo os valores
iniciais, encontramos:
. 3 3 ) 1 ( 3 375 log + ÷ = ÷ + = x y x y

15. Calcule a expressão
81 log
3
1
+ log 0,001 + log
3
10 .
Solução. Calculando cada termo separadamente, temos:
i)
( ) . 4 4 3 3 3 3
3
1
81 81 log
4 1 4
3
1
÷ = ¬ = ÷ ¬ = ¬ = ¬
|
.
|

\
|
= ¬ =
÷ ÷
x x x
x
x
x

ii)
( ) ( ) ( ) . 3 10 ) 10 ( 10
1000
1
10 001 , 0 001 , 0 log
3
÷ = ¬ = ¬ = ¬ = ¬ =
÷
x x
x x x

iii)
( ) ( ) ( ) .
3
1
10 10 10 10 10 log 3
1
3 3
= ¬ = ¬ = ¬ = x x
x x

Substituindo, temos:
81 log
3
1
+ log 0,001 + log
3
10 = .
3
20
3
1 9 12
3
1
3 4
÷
=
+ ÷ ÷
= + ÷ ÷
16. Calcule a expressão log
3
2
+ log
4
3
+ log
5
4
- log
55
14
.
Solução. Expressando cada termo de acordo com as propriedades, temos:

i)
. 3 log 2 log
3
2
log ÷ =

ii)
. 2 log 2 3 log 2 log 3 log 4 log 3 log
4
3
log
2
÷ = ÷ = ÷ =

iii)
. 1 2 log 3 2 log 10 log 2 log 2
2
10
log 2 log 5 log 4 log
5
4
log
2
÷ = + ÷ = ÷ = ÷ =

iv)
11 log 7 log 1 2 log 2 11 log 2 log 10 log 7 log 2 log
11 log
2
10
log 7 log 2 log ) 11 . 5 log( ) 7 . 2 log( 55 log 14 log
55
14
log
÷ + ÷ = ÷ + ÷ + =
= ÷ ÷ + = ÷ = ÷ =

Substituindo na soma dos três primeiros termos, temos:
log
3
2
+ log
4
3
+ log
5
4
=
1 2 log 2 1 2 log 3 2 log 2 3 log 3 log 2 log ÷ = ÷ + ÷ + ÷

Resolvendo a subtração, vem:
.
7
11
log
11
7
log
11
7
log ) 11 log 7 (log 11 log 7 log
11 log 7 log 1 2 log 2 1 2 log 2 ) 11 log 7 log 1 2 log 2 ( 1 2 log 2
1
=
|
.
|

\
|
= ÷ = ÷ ÷ = + ÷
+ ÷ + ÷ ÷ = ÷ + ÷ ÷ ÷
÷

Fonte: http://www.professorwaltertadeu.mat.br

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->