Você está na página 1de 5

Questes comentadas do Enem

O professor Jeferson Barp, do grupo Unificado, faz os comentrios da prova de Cincias da Natureza

20 testes da prova do Enem 2009


Cincias da Natureza e suas Tecnologias
Confira abaixo algumas questes retiradas da prova do Exame Nacional do Ensino Mdio que vazou, com respostas comentadas, alm do gabarito:

Questo 1
O ciclo da gua fundamental para a preservao da vida no planeta. As condies climticas da Terra permitem que a gua sofra mudanas de fase e a compreenso dessas transformaes fundamental para se entender o ciclo hidrolgico. Numa dessas mudanas, a gua ou a umidade da terra absorve o calor do sol e dos arredores. Quando j foi absorvido calor suficiente, algumas das molculas do lquido podem ter energia necessria para comear a subir para a atmosfera.
Disponvel em. http//www.keroagua.blogspot.com Acesso em: 30 mar. 2009 (adaptado)

Questo 2
Arroz e feijo formam um par perfeito, pois fornecem energia, aminocidos e diversos nutrientes. O que falta em um deles pode ser encontrado no outro. Por exemplo, o arroz pobre no aminocido lisina, que encontrado em abundncia no feijo, e o aminocido metionina abundante no arroz e pouco encontrado no feijo. A tabela seguinte apresenta informaes nutricionais desses dois alimentos. A tabela compara os valores nutricionais do arroz e do feijo, e as alternativas tentam relacionar estes valores com o conhecimento dos alunos. (A) no podemos fazer esta afirmao baseando-nos apenas no nmero de carboidratos. (B) novamente, no se faz uma afirmao baseado apenas na quantidade de lipdios. (C) o arroz rico em metionina (aminocido) que, por sua vez, pouco encontrado no feijo. O feijo rico em lisina, aminocido pobre no arroz. Lembrando que as protenas so formadas por cadeias de aminocidos. (D) a questo est correta, pois o arroz tem vrias vitaminas do complexo B, carboidratos, clcio, folato e ferro. O feijo um alimento rico em protenas vegetais, tambm sendo fonte de ferro, vitaminas do complexo B e demais minerais para o bom funcionamento do organismo. Portanto, a combinao arroz/feijo mantm os nveis de nutrientes altos e pouco colesterol. (E) no, pois duas colheres de arroz e trs de feijo somam 256 calorias, enquanto trs de arroz e duas de feijo somam 239 calorias.

A transformao mencionada no texto a (A) fuso. (B) liquefao. (C) evaporao. (D) solidificao. (E) condensao.

Resposta comentada (*)


Os estados fsicos da gua so estudados tanto na qumica quanto na fsica. No texto da questo, mencionada a passagem da gua no estado lquido para o estado gasoso, ou seja, a evaporao. (A) fuso o processo no qual uma determinada substncia passa do estado slido para o estado lquido. (B) liquefao o processo no qual uma determinada substncia passa do estado gasoso para o estado lquido. (C) evaporao o processo no qual determinada substncia passa do estado lquido para o estado gasoso. (D) solidificao o processo no qual determinada substncia passa do estado lquido para o estado slido. (E) condensao o processo no qual determinada substncia passa do estado gasoso para o estado lquido.

SILVA, R.S. Arroz e feijo, um par perfeito. Disponvel em: http:// www.correpar.com.br. Acesso em: 01 fev. 2009.

Gabarito: D
A partir das informaes contidas no texto e na tabela, conclui-se que (A) os carboidratos contidos no arroz so mais nutritivos que os do feijo. (B) o arroz mais calrico que o feijo por conter maior quantidade de lipdios. (C) as protenas do arroz tm a mesma composio de aminocidos que as do feijo. (D) a combinao de arroz com feijo contm energia e nutrientes e pobre em colesterol. (E) duas colheres de arroz e trs de feijo so menos calricas que trs colheres de arroz e duas de feijo.

(*) Este contedo estava na prova do Simulo Enem

Gabarito: C

Resposta comentada

Questes comentadas
Questo 3
Os anfbios so animais que apresentam dependncia de um ambiente mido ou aqutico. Nos anfbios, a pele de fundamental importncia para a maioria das atividades vitais, apresenta glndulas de muco para conservar-se mida, favorecendo as trocas gasosas e, tambm, pode apresentar glndulas de veneno contra microrganismo e predadores. (B) desviar a gua dos mares para os rios e lagos, de maneira a aumentar o volume de gua doce nos pontos de captao. (C) promover a adaptao das populaes humanas ao consumo da gua do mar, diminuindo assim a demanda sobre a gua doce. (D) reduzir a poluio e a explorao dos recursos naturais, otimizar o uso da gua potvel e aumentar captao da gua da chuva. (E) realizar a descarga dos resduos municipais e industriais diretamente nos mares, de maneira a no afetar a gua doce disponvel. (D) a fauna e a flora das regies prximas ao crculo polar rtico e antrtico nada sofreriam com a glaciao. (E) os centros urbanos permaneceriam os mesmos, sem prejuzo populao humana e ao seu desenvolvimento.

Resposta comentada
(A) o etanol um biocombustvel derivado da cana-deacar, portanto, no produzido atravs do processamento do leo de cozinha. (B) a coleta e o devido transporte do leo para as empresas destinadas produo de biodiesel uma soluo ecologicamente correta, principalmente por estar reciclando e evitando a poluio de mananciais e morte de animais. (C) a limpeza peridica dos esgotos evitaria apenas o problema de enchentes causadas pelo entupimento dos mesmos. Porm, no resolveria os problemas causados pelo destino inadequado do leo. (D) o leo causa contaminao de mananciais e, portanto, txico para os peixes. (E) o descarte do leo diretamente nos ralos, pias e bueiros s contribuir para o entupimento dos mesmos, provocando enchentes nos perodos chuvosos.

marinho possuem adaptaes fisiolgicas (mecanismos osmorreguladores), morfolgicas (glndulas de sal) e comportamentais (retirar gua do peixe) que lhes permitam obter gua doce.

apresentadas situaes distintas para trs amostras de lcool combustvel.

Gabarito: E

Resposta comentada (*)


(A) se houve queda de temperatura, a tendncia a camada de geleiras aumentar, e no diminuir. (B) baixas temperaturas provocam o congelamento da gua nos polos, aumentando a quantidade de gelo nas calotas polares (aumento das geleiras). Ocorrer o rebaixamento esttico do nvel dos oceanos devido reteno de gua nos polos. O oceano se afasta da linha da costa, expondo grandes extenses de terra e ligando ilhas e continentes, formando as chamadas pontes terrestres. (C) mesmo se considerarmos que o resfriamento global seria gradativo, no haveria a estabilizao de temperatura e, durante o processo de resfriamento, teramos efeitos inesperados, como os que acontecem hoje. (D) a fauna e a flora nas regies do crculo polar rtico simplesmente desapareceriam com o aumento das geleiras. (E) acredita-se que se as temperaturas globais fossem de 10C a menos, as camadas de neve com quilmetros de espessura tomariam o Hemisfrio Norte do polo at Nova York e o norte da Europa, e no polo sul o gelo chegaria tambm a Argentina. Estes lugares se tornariam inabitveis.

Questo 8
A gua apresenta propriedades fsico-qumicas que a coloca em posio de destaque como substncia essencial vida. Dentre essas, destacam-se as propriedades trmicas biologicamente muito importantes, por exemplo, o elevado valor de calor latente de vaporizao. Esse calor latente refere-se quantidade de calor que deve ser adicionada a um lquido em seu ponto de ebulio, por unidade de massa, para convert-lo em vapor na mesma temperatura, que no caso da gua igual a 540 calorias por grama.

Segundo a Teoria Evolutiva de Darwin, essas caractersticas dos anfbios representam a (A) lei do uso e desuso. (B) atrofia do pulmo devido ao uso contnuo da pele. (C) transmisso de caracteres adquiridos aos descendentes. (D) futura extino desses organismos, pois esto mal adaptados. (E) seleo de adaptaes em funo do meio ambientes em que vivem.

Resposta comentada (*)


A problemtica da gua aparece mais uma vez e, para resolver esta questo, necessrio apenas o bom senso. (A) a gua subterrnea faz parte do ciclo da gua, portanto, encontra-se intimamente relacionada com fatores atmosfricos e climticos, com o regime de guas superficiais de rios e lagos e com as nascentes. (B) incorreto pela impossibilidade de que ao misturar gua dos mares (salgada) com guas de rios e lagos (doce) iria aumentar o volume de gua doce nos pontos de captao. A gua seria salobra. (C) a adaptao das populaes ao consumo da gua do mar seria extremamente onerosa na compra de equipamentos para dessalinizao da gua, tornando-a potvel. (D) o grande problema est justamente na poluio e na explorao indiscriminada dos recursos naturais, destruindo nascentes e degradando rios e lagos. Aumentar a captao da gua das chuvas uma medida vivel e econmica. (E) desviar os resduos municipais e das indstrias para os mares iria desencadear outro desequilbrio ecolgico com relao vida marinha e, ainda assim, no seria soluo para a escassez de gua potvel.

Resposta comentada
Segundo a Teoria Evolucionista de Darwin, os indivduos apresentam variaes aleatrias, e a evoluo determinada pela seleo natural, onde os organismos mais aptos tm melhores chances de evoluir. (A) incorreto, porque a Lei do Uso e Desuso foi a Teoria Evolucionista de Lamarck. (B) o uso da pele para fins de trocas gasosas no alterou em nada a anatomia do animal, muito menos uma atrofia do pulmo. (C) caracteres adquiridos por adaptao do meio no so transmitidos aos descendentes. (D) uma possvel futura extino desses animais pode ocorrer em decorrncia da poluio e destruio dos hbitats naturais, e no por estarem mal adaptados ao meio em que j existem. (E) na Teoria Evolucionista de Darwin, os organismos mais bem adaptados ao meio tm maiores chances do que os menos adaptados, deixando um nmero maior de descendentes.

Gabarito: B

Questo 7
A maior parte dos mamferos especialmente os grandes no pode viver sem gua doce. Para os mamferos marinhos, gua doce ainda mais difcil de ser obtida. Focas e leesmarinhos captam gua dos peixes que consomem e alguns comem neve para obt-la. Os peixes-boi procuram regularmente gua doce nos rios. As baleias e outros cetceos obtm gua de seu alimento e de goladas de gua do mar. Para tanto, os cetceos desenvolveram um sistema capaz de lidar com o excesso de sal associado ingesto de gua marinha.
WONG, K. Os mamferos que conquistaram os oceanos. In: Scientific American Brasil. Edio Especial N 5: Dinossauros e Outros Monstros. (Adaptado).

A propriedade fsico-qumica mencionada no texto confere gua a capacidade de (A) servir como doador de eltrons no processo de fotossntese. (B) funcionar como regulador trmico para os organismos vivos. (C) agir como solvente universal nos tecidos animais e vegetais. (D) transportar os ons de ferro e magnsio nos tecidos vegetais. (E) funcionar como mantenedora do metabolismo nos organismos vivos.

A respeito das amostras ou do densmetro, pode-se afirmar que (A) a densidade da bola escura deve ser igual a 0,811 g/cm3. (B) a amostra 1 possui densidade menor do que a permitida. (C) a bola clara tem densidade igual densidade da bola escura. (D) a amostra que est dentro do padro estabelecido a de nmero 2. (E) o sistema poderia ser feito com uma nica bola de densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811 g/cm3.

Gabarito: B

Resposta comentada (*)


(A) o transporte de eltrons no se relaciona com as propriedades trmicas. (B) a gua funciona como regulador trmico devido a seu calor latente. Em nosso organismo a gua desempenha o papel de manter a temperatura corporal em equilbrio. (C) a gua considerada solvente universal no s em plantas e animais. (D) o transporte de ons em vegetais independe do calor latente. (E) o metabolismo de organismos vivos depende de outros fatores como: luz, calor etc.

Questo 6
Metade do volume de leo de cozinha consumido anualmente no Brasil, cerca de dois bilhes de litros, jogada incorretamente em ralos, pias e bueiros. Estimase que cada litro de leo descartado polua milhares de litros de gua. O leo no esgoto tende a criar uma barreira que impede a passagem da gua, causa entupimentos e, consequentemente, enchentes. Alm disso, ao contaminar os mananciais, resulta na mortandade de peixes. A reciclagem do leo de cozinha, alm de necessria, tem mercado na produo de biodiesel. H uma demanda atual de 1,2 bilhes de litros de biodiesel no Brasil. Se houver planejamento na coleta, transporte e produo, estima-se que se possa pagar at R$ 1,00 por litro de leo a ser reciclado.
Programa mostra caminho para o uso do leo de fritura na produo de biodiesel. Disponvel em: http://www.nutrinews.com.br. Acesso em: 14 fev. 2009 (adaptado)

Gabarito: D

A grande quantidade de sal na gua do mar (A) torna impossvel a vida de animais vertebrados nos oceanos. (B) faz com que a diversidade biolgica no ambiente marinho seja muito reduzida. (C) faz com que apenas os mamferos adaptados ingesto direta de gua salgada possam viver nos oceanos. (D) faz com que seja inapropriado seu consumo direto como fonte de gua doce por mamferos marinhos, por exemplo, as baleias. (E) exige de mamferos que habitam o ambiente marinho adaptaes fisiolgicas, morfolgicas ou comportamentais que lhes permitam obter gua doce.

Resposta comentada
(A) no. A densidade da bola escura no pode assumir este valor, que equivalente a densidade do lcool, pois a adulterao no seria notada. (B) no. Mesmo a amostra possuindo densidade fora dos padres exigidos, as bolinhas deveriam ocupar posies diferentes na coluna de liquido, considerando que suas densidades so distintas. (C) considerando que as bolinhas possuam mesma densidade, elas deveriam ocupar as mesmas posies nas trs amostras (posio esta determinada de acordo com a densidade da amostra), e isto no ocorre. (D) sim. As bolinhas possuem densidades diferentes, sendo assim, elas devem ocupar posies distintas dentro da amostra, o que podemos verificar na amostra 2. (E) a diferena de densidade dos lquidos que pode existir na amostra faz com que o mesmo seja subdividido em fases (de menor e maior densidade), fazendo exigncia de duas bolinhas para ter tal percepo.

Gabarito: E

Questo 4
Nos ltimos 60 anos, a populao mundial duplicou, enquanto o consumo de gua foi multiplicado por sete. Da gua existente no planeta, 97% so de gua salgada (mares e oceanos), 2% formam geleiras inacessveis e apenas 1% corresponde gua doce, armazenada em lenis subterrneos, rios e lagos. A poluio pela descarga de resduos municipais e industriais, combinada com a explorao excessiva dos recursos hdricos disponveis, ameaa o meio ambiente, comprometendo a disponibilidade de gua doce para o abastecimento das populaes humanas. Se esse ritmo se mantiver, em alguns anos a gua potvel tornar-se- um bem extremamente raro e caro.
MORAES, D.S.L; JORDO, B.Q. Degradao de recursos hdricos e seus efeitos sobre a sade humana. Sade Pblica, So Paulo, v. 36, n. 3 Jun. 2002 (adaptado)

Questo 5
Confirmada pelos cientistas e j sentida pela populao mundial, a mudana climtica global hoje o principal desafio socioambiental a ser enfrentado pela humanidade. Mudana climtica o nome que se d ao conjunto de alteraes nas condies do clima da Terra pelo acmulo de seis tipos de gases na atmosfera sendo os principais o dixido de carbono (CO2) e o metano (CH4) emitidos em quantidade excessiva atravs da queima de combustveis (petrleo e carvo) e do uso inadequado do solo.
SANTILLI, M. Mudana climtica global. Almanaque Brasil Socioambiental 2008. So Paulo, 2007 (adaptado).

Gabarito: B

Questo 9
O controle de qualidade uma exigncia da sociedade moderna na qual os bens de consumo so produzidos em escala industrial. Nesse controle de qualidade so determinados parmetros que permitem checar a qualidade de cada produto. O lcool combustvel um produto de amplo consumo muito adulterado, pois recebe adio de outros materiais para aumentar a margem de lucro de quem o comercializa. De acordo com a Agncia Nacional de Petrleo (ANP), o lcool combustvel deve ter densidade entre 0,805 g/cm3 e 0,811 g/cm3. Em algumas bombas de combustvel a densidade do lcool pode ser verificada por meio de um densmetro similar ao desenhado abaixo, que consiste em duas bolas com valores de densidade diferentes e verifica quando o lcool est fora da faixa permitida. Na imagem, so

Resposta comentada
De acordo com o texto, o destino inadequado do leo de cozinha traz diversos problemas. Com o objetivo de contribuir para resolver esse problemas, deve-se (A) utilizar o leo para a produo de biocombustveis, como etanol. (B) coletar o leo devidamente e transport-lo s empresas de produo de biodiesel. (C) limpar periodicamente os esgotos das cidades para evitar entupimentos e enchentes. (D) utilizar o leo como alimento para os peixes, uma vez que preserva seu valor nutritivo aps o descarte. (E) descartar o leo diretamente em ralos, pias e bueiros, sem tratamento prvio com agentes dispersantes. (A) animais vertebrados j esto bem adaptados ao ambiente salgado nos oceanos. Todos possuem especializaes fisiolgicas que permitem sua vida nesses ambientes. (B) o fato de o ambiente ser de gua salgada no faz com que a diversidade biolgica seja reduzida. (C) no apenas os mamferos adaptados ingesto direta de gua salgada, como, tambm, peixes, anfbios, rpteis e aves. (D) no meio aqutico existe grande variao na concentrao de solutos. Deste modo, vertebrados que vivem em gua doce enfrentam problemas muito diferentes dos que vivem em gua salgada, em relao manuteno da presso osmtica. No se torna, portanto, inapropriado o consumo direto de gua doce por mamferos marinhos. (E) todos os mamferos que vivem em ambiente

Suponha que, ao invs de superaquecimento, o planeta sofresse uma queda de temperatura, resfriando-se como numa era glacial, nesse caso (A) a camada de geleiras, bem como o nvel do mar, diminuiriam. (B) as geleiras aumentariam, acarretando alteraes no relevo do continente e no nvel do mar. (C) o equilbrio do clima do planeta seria reestabelecido, uma vez que ele est em processo de aquecimento.

Gabarito: D

Considerando o texto, uma proposta vivel para conservar o meio ambiente e a gua doce seria. (A) fazer uso exclusivo da gua subterrnea, pois ela pouco interfere na quantidade de gua dos rios.

(*) Este contedo estava na prova do Simulo Enem

Questes comentadas
Questo 10
O lixo radioativo ou nuclear resultado da manipulao de materiais radioativos, utilizados hoje na agricultura, na indstria, na medicina, em pesquisas cientficas, na produo de energia etc. Embora a radioatividade se reduza com o tempo, o processo de decaimento radioativo de alguns materiais pode levar milhes de anos. Por isso, existe a necessidade de se fazer um descarte adequado e controlado de resduos dessa natureza. A taxa de decaimento radioativo medida em termos de um tempo caracterstico, chamado meia-vida, que o tempo necessrio para que uma amostra perca metade de sua radioatividade original. O grfico seguinte representa a taxa de decaimento radioativo do rdio226, elemento qumico pertencente famlia dos metais alcalinos terrosos e que foi utilizado durante muito tempo na medicina. Em relao a essa descoberta, v-se que a nova espcie de flebotomdeo (A) deve apresentar maior variabilidade gentica que seus congneres. (B) deve ter uma fase adulta longa se comparado com seus congneres. (C) mais vulnervel a desequilbrios em seu ambiente que seus congneres. (D) est livre de hbitos hermatfagos e de transmisso de doenas devido ausncia de machos. (E) tem grandes chances de se dispersar para outros ambientes, tornando-se potencialmente invasora. (A) entre 30 e 40 minutos. (B) em menos de 30 minutos. (C) em mais de 1h e 40 minutos. (D) entre 40 minutos e 1h e 10 minutos. (E) entre 1h e 10 minutos e 1h e 40 minutos.

Resposta comentada
Ao analisar o grfico (1) conclui-se que: para uma altura de 30m entre a bomba e o reservatrio e a utilizao de 200m de cano a altura manomtrica ser equivalente 45m. Em anlise ao grfico (2) conclui-se que: para uma altura manomtrica equivalente 45m a vazo de gua equivale 900l/h. Vazo = Volume Tempo 900 = 1200 Tempo Tempo = 1,33h ou 80 minutos ou 1h20min O intervalo de tempo necessrio para encher o reservatrio de 1.200 litros est entre uma hora e 10 minutos e uma hora e 40 minutos.

Resposta comentada
(A) no possvel apresentar maior variabilidade gentica que outros insetos devido restrio da espcie a cavernas na regio amaznica. (B) se a espcie no se alimenta na fase adulta, pode-se concluir que esta fase curta, e no longa, ainda mais se comparada a outros insetos. (C) esta espcie extremamente vulnervel a desequilbrios no seu ambiente, pois est restrita num nico ambiente (endmica), sendo incapaz de se adaptar em outros. (D) a ausncia ou a presena de machos no ir determinar a transmisso ou no de doenas. (E) uma espcie endmica, restrita a uma regio, portanto no conseguir se adaptar (dispersar) para outros ambientes.

Gabarito: E

Gabarito: C
As informaes fornecidas mostram que (A) quanto maior a meia-vida de uma substncia mais rpido ela se desintegra. (B) apenas 1/8 de uma amostra de rdio/226 ter decado ao final de 4.860 anos. (C) metade da quantidade original de rdio-226, ao final de 3.240 anos, ainda estar por decair. (D) restar menos de 1% de rdio/226 em qualquer amostra dessa substncia aps decorridas 3 meias-vidas. (E) a amostra de rdio-226 diminui a sua quantidade pela metade a cada intervalo de 1.620 anos devido desintegrao radioativa.

Questo 13
A ultrassonografia, tambm chamada de ecografia, uma tcnica de gerao de imagens muito utilizada em medicina. Ela se baseia na reflexo que ocorre quando um pulso de ultrassom, emitido pelo aparelho colocado em contato com a pele, atravessa a superfcie que separa um rgo do outro, produzindo ecos que podem ser captados de volta pelo aparelho. Para a observao de detalhes no interior do corpo, os pulsos sonoros emitidos tm frequncias altssimas, de at 30MHz, ou seja, 30 milhes de oscilaes a cada segundo. A determinao de distncias entre rgos do corpo humano feita com esse aparelho fundamenta-se em duas variveis imprescindveis: (A) a intensidade do som produzido pelo aparelho e a frequncia desses sons. (B) a quantidade de luz usada para gerar as imagens no aparelho e a velocidade do som nos tecidos. (C) a quantidade de pulsos emitidos pelo aparelho a cada segundo e a frequncia dos sons emitidos pelo aparelho. (D) a velocidade do som no interior dos tecidos e o tempo entre os ecos produzidos pelas superfcies dos rgos. (E) o tempo entre os ecos produzidos pelos rgos e a quantidade de pulsos emitidos a cada segundo pelo aparelho.

Questo 12
O uso da gua do subsolo requer o bombeamento para um reservatrio elevado. A capacidade de bombeamento (litros/ horas) de uma bomba hidrulica depende da presso mxima de bombeio, conhecida como altura manomtrica H (em metros), do comprimento L da tubulao que se estende da bomba at o reservatrio (em metros), da altura de bombeio h (em metros) e do desempenho da bomba (exemplificado no grfico). De acordo com os dados a seguir, obtidos de um fabricante de bombas, para se determinar a quantidade de litros bombeados por hora para o reservatrio com uma determinada bomba, deve-se: 1 Escolher a linha apropriada na tabela correspondente altura (h), em metros, da entrada de gua na bomba at o reservatrio. 2 Escolher a coluna apropriada, correspondente ao comprimento total da tubulao (L), em metros, da bomba at o reservatrio. 3 Ler a altura manomtrica (H) correspondente ao cruzamento das respectivas linha e coluna na tabela. 4 Usar a altura manomtrica no grfico de desempenho para ler a vazo correspondente.

Resposta comentada
(A) meia-vida e tempo de desintegrao so grandezas diretamente proporcionais. (B) apenas 1/8 da amostra de rdio ainda estar por decair, pois aps o intervalo de tempo equivalente a 4860, 7/8 da massa deste elemento j ter decado. (C) a meia-vida de um elemento radioativo o intervalo de tempo no qual a quantidade de uma amostra radioativa reduzida pela metade. Aps 3240 anos, a amostra fora reduzida a da sua quantidade inicial. (D) aps decorridas 3 meias-vida do rdio-226 teremos 1/8 da sua quantidade inicial, que equivale a 12,5% do total. (E) a meia-vida de um elemento radioativo o intervalo de tempo no qual a quantidade de uma amostra radioativa reduzida pela metade e, para cada intervalo de tempo equivalente a 1620 anos, as amostras de rdio-226 so reduzidas em 50%.

Resposta comentada
(A) para tal determinao, tm-se como variveis a frequncia do som emitido e a interao do mesmo com os rgos. (B) as ondas utilizadas na ecografia tm natureza de vibrao mecnica (som), sendo elas utilizadas no processo de gerao de imagens e no a luz. medida que a onda sonora muda de meio de propagao, muda sua velocidade, tendo influncia no processo de formao de imagens. (C) para tal determinao, tm-se como variveis a frequncia do som emitido e a interao do mesmo com os rgos. (D) a velocidade do som no interior dos tecidos ser primordial no processo de formao de imagens, pois a frequncia do eco ser diretamente proporcional velocidade do som, permitindo a diferenciao de estruturas decorrente das frequncias emitidas pelas mesmas, e o tempo em que cada superfcie produz o eco permite a determinao da distncia entre as estruturas. (E) o tempo em que cada superfcie produz o eco permite a determinao da distncia entre as estruturas, e a frequncia em que os pulsos sonoros so emitidos est associada quantidade de som, e no intensidade sonora (intensidade diretamente proporcional frequncia).

Gabarito: E

Questo 11
Recentemente, foi descoberta uma nova espcie de inseto flebotomdeo, batizado de Lutzomya maruaga. O novo inseto possui apenas fmeas que se reproduzem a partir da produo de ovos sem a interveno de machos, em um processo conhecido como partenognese. A espcie est restrita a uma caverna na regio amaznica, no sendo encontrada em outros lugares. O inseto no se alimenta de sangue nem transmite doenas, como o fazem outros mosquitos de seu mesmo gnero. Os adultos no se alimentam e as larvas parecem se alimentar apenas de fezes de morcego (guano) existente no fundo da caverna. Essa dieta larval acumularia reservas a serem usadas na fase adulta.

Disponvel em: http//www.anauger.com.br. Acesso em: 19 mai. 2009 (adaptado).

Cincia hoje, Rio de Janeiro, v. 42. n, set. 2008 (adaptado).

Considere que se deseja usar uma bomba, cujo desempenho descrito pelos dados acima, para encher um reservatrio de 1.200 L que se encontra 30m acima da entrada da bomba. Para fazer a tubulao entre a bomba e o reservatrio seriam usados 200m de cano. Nessa situao, de se esperar que a bomba consiga encher o reservatrio.

Gabarito: D

Questo 14
Potencializado pela necessidade de reduzir as emisses de gases causadores do efeito estufa, o desenvolvimento de fontes de energia renovveis e limpas dificilmente resultar em um modelo hegemnico. A tendncia que cada pas crie uma combinao prpria de matrizes, escolhida entre vrias categorias de biocombustveis, a energia solar ou a elica e, mais tarde, provavelmente o hidrognio, capaz de lhe garantir eficincia energtica e ajudar o mundo a atenuar os efeitos das mudanas climticas. O hidrognio, em um primeiro momento, poderia ser obtido a partir de hidrocarbonetos ou de carboidratos.
Disponvel em: http://www.revistapesquisa.fapesp.br Acesso em: mar 2007 (adaptado).

termodinmica. v. 2. Rio de Janeiro: Livros Tcnicos e Cientficos, 1991.

Resposta comentada
(A) a construo de geradores eltricos provoca impactos ambientais, afastando investimentos da pesquisa, fora o fato de j ter uma eficincia elevada. (B) a converso de energia nuclear (fuso nuclear) em energia eltrica traz como consequncias o lixo atmico, fator este que aumentaria a barreira entre investidor e pesquisa. (C) a converso de energia qumica em eltrica traz como consequncias a produo de poluentes. (D) a converso de energia qumica em eltrica traz como consequncias a produo de poluentes. (E) no processo de converso de energia radiante para energia eltrica, os investimentos seriam maiores, pois, tendo o sol como um emissor de radiao (fonte praticamente inesgotvel), sem as limitaes fsicas, teramos energia eltrica a baixo custo partindo de uma fonte inesgotvel.

A partir do grfico, correto concluir que o volume ocupado por certa massa de gua (A) diminui em menos de 3% ao se resfriar de 100C a 0C. (B) aumenta em mais de 0,4% ao se resfriar de 4C a 0C. (C) diminui em menos de 0,04% ao se aquecer de 0C a 4C. (D) aumenta em mais de 4% ao se aquecer de 4C a 9C. (E) aumenta em menos de 3% ao se aquecer de 0C a 100C.

Resposta comentada (*)


Os grficos tratam da dilatao anmala da gua que diz: se a temperatura de um lquido comum qualquer aumentar, ele se dilatar. O mesmo no ocorre com a gua se ela estiver a uma temperatura prxima do ponto de congelamento (0C). Quando a temperatura da gua aumenta a partir do 0C, ela se contrai at atingir a temperatura de 4C. Aumentando a temperatura a partir deste valor (4C), a gua comea a se dilatar. A dilatao continua acontecer at o ponto de ebulio a 100C. Ento a partir do grfico, temos: Volume especfico aproximado a 0C = 1.00020 cm3/g Volume especfico aproximado a 4C = 1.00000 cm3/g Notamos que entre 0C e 4C o volume diminui cerca de 0,02%, ou seja, menos de 0,04%.

Considerando as fontes de hidrognio citadas, a de menor impacto ambiental seria (A) aquela obtida de hidrocarbonetos, pois possuem maior proporo de hidrognio por molcula. (B) aquela de carboidratos, por serem estes termodinamicamente mais estveis que os hidrocarbonetos. (C) aquela de hidrocarbonetos, pois o carvo resultante pode ser utilizado tambm como fonte de energia. (D) aquela de carboidratos, uma vez que o carbono resultante pode ser fixado pelos vegetais na prxima safra. (E) aquela de hidrocarbonetos, por estarem ligados a carbonos tetradricos, ou seja, que apresentam apenas ligaes simples.

Gabarito: E

Questo 17
A Constelao Vulpcula (Raposa) encontra-se 63 anosluz da Terra, fora do sistema solar. Ali, o planeta gigante HD 189733b, 15% maior que Jpiter, concentra vapor de gua na atmosfera. A temperatura do vapor atinge 900 graus Celsius. A gua sempre est l, de alguma forma, mas s vezes possvel que seja escondida por outros tipos de nuvens, afirmaram os astrnomos do Spitzer Science Center (SSC), com sede em Pasadena, Califrnia, responsvel pela descoberta. A gua foi detectada pelo espectrgrafo infravermelho, um aparelho do telescpio espacial Spitzer.
Correio Braziliense, 11 dez. 2008 (adaptado).

Resposta comentada (*)


(A) hidrocarbonetos no queimados so fonte de poluio. (B) a estabilidade trmica alcanada pelas duas fontes de hidrognio. (C) A queima do carvo responsvel pela emisso de gases causadores do efeito estufa e, por isso, no considerada uma boa fonte de hidrognios. (D) os carboidratos so compostos por dois tomos de H em cada molcula: (CH2O)n. Por isso, constituem uma boa fonte de hidrognio. Alm disso, podem gerar carbono como subproduto, que passa a ser fixado pelos vegetais na prxima safra, no prejudicando, assim, a atmosfera. (E) hidrocarbonetos tambm podem estar ligados por ligaes duplas e triplas.

Gabarito: C

Questo 16
A eficincia de um processo de converso de energia, definida como sendo a razo entre a quantidade de energia ou trabalho til e a quantidade de energia que entra no processo, sempre menor que 100% devido a limitaes impostas por leis fsicas. A tabela a seguir, mostra a eficincia global de vrios processos de converso.

De acordo com o texto, o planeta concentra vapor de gua em sua atmosfera a 900 graus Celsius. Sobre a vaporizao infere-se que (A) se h vapor de gua no planeta, certo que existe gua no estado lquido tambm. (B) a temperatura de ebulio da gua independe da presso, em um local elevado ou ao nvel do mar, ela ferve sempre a 100 graus Celsius. (C) o calor de vaporizao da gua o calor necessrio para fazer 1 kg de gua lquida se transformar em 1 kg de vapor de gua a 100 graus Celsius. (D) um lquido pode ser superaquecido acima de sua temperatura de ebulio normal, mas de forma nenhuma nesse lquido haver formao de bolhas. (E) a gua em uma panela pode atingir a temperatura de ebulio em alguns minutos, e necessrio muito menos tempo para fazer a gua vaporizar completamente.

Tabela Eficincia de alguns sistemas de converso de energia

Gabarito: D

Questo 15
De maneira geral, se a temperatura de um lquido comum aumenta, ele sofre dilatao. O mesmo no ocorre com a gua, se ela estiver a uma temperatura prxima a de seu ponto de congelamento. O grfico mostra como o volume especfico (inverso da densidade) da gua varia em funo da temperatura, com uma aproximao na regio entre 0 C e 10 C, ou seja, nas proximidades do ponto de congelamento da gua.

Resposta comentada
(A) como s foi encontrado vapor de gua, no se pode afirmar que a gua esteja presente no estado lquido. (B) a temperatura de ebulio, neste caso, sofre influncia da presso atmosfrica. (C) o calor de vaporizao se define como a quantidade de energia necessria para que um mol de uma substncia se encontre em equilbrio com o seu prprio vapor. Para que 1 kg de gua lquida atinja o equilbrio com 1 kg de vapor, preciso que a mesma atinja o calor de vaporizao. (D) sempre que um lquido superaquecido h o aparecimento de bolhas. (E) a gua entra em ebulio em um tempo mais curto do que levaria para ser transformada em vapor. Gabarito: C

HINRICHS, R. A; KLEINBACH, M. Energia e meio ambiente. So Paulo: Pioneira Thomson Leaming, 2003. (adaptado).

Se essas limitaes no existissem, os sistemas mostrados na tabela, que mais se beneficiariam de investimentos em pesquisa para terem suas eficincias aumentadas, seriam aqueles que envolvem as transformaes de energia. (A) mecnica energia eltrica. (B) nuclear energia eltrica. (C) qumica energia eltrica. (D) qumica energia trmica. (E) radiante energia eltrica.
HALLIDAY & RESNICK. Fundamentos de Fsica: Gravitao, ondas e

(*) Este contedo estava na prova do Simulo Enem

Questo 18
O p de caf jogado no lixo caseiro e, principalmente, as grandes quantidades descartadas em bares e restaurantes podero se transformar em uma nova opo de matria-prima para a produo de biodiesel, segundo estudo da Universidade de Nevada (EUA). No mundo, so cerca de 8 bilhes de quilogramas de p de caf jogados no lixo por ano. O estudo mostra que o caf descartado tem 15% de leo, o qual pode ser convertido em biodiesel pelo processo tradicional. Alm de reduzir significamente emisses prejudiciais, aps a extrao do leo, o p de caf ideal como produto fertilizante para jardim.
Revista Cincia e Tecnologia no Brasil, n 155, jan. 2009.

Questo 19
Os exageros do final de semana podem levar o indivduo a um quadro de azia. A azia pode ser descrita como uma sensao de queimao no estmago, provocada pelo desbalanceamento do pH estomacal (excesso de cido clordrico). Um dos anticidos comumente empregados no combate azia o leite de magnsia. O leite de magnsia possui 64,8 g de hidrxido de magnsio (Mg(OH)2) por litro da soluo. Qual a quantidade de cido neutralizado ao se ingerir 9 mL de leite de magnsia? Dados: Massas molares (em g mol-): Mg= 24,3; CI=35,4; O=16; H=1.

Nos Estados Unidos, a Nexrad, uma rede de 158 radares Doppler, montada na dcada de 1990 pela Diretoria Nacional Ocenica e Atmosfrica (NOAA), permite que o Servio Meteorolgico Nacional (NWS) emita alertas sobre situaes do tempo potencialmente perigosas com um grau de certeza muito maior. O pulso da onda do radar ao atingir uma gota de chuva, devolve uma pequena parte de sua energia numa onda de retorno, que chega ao disco do radar antes que ele emita a onda seguinte. Os radares da Nexrad transmitem entre 860 e 1300 pulsos por segundo, na frequncia de 3000 MHz.
FISCHETTI, M.., Radar Metereolgico: Sinta o Vento. Scientific American Brasil, n. 08, So Paulo, jan. 2003.

Considere o processo descrito e a densidade do biodiesel igual a 900 kg/m. A partir da quantidade de p de caf jogada no lixo por ano, a produo de biodiesel seria equivalente a (A) 1,08 bilhes de litros. (B) 1,20 bilhes de litros. (C) 1,33 bilhes de litros. (D) 8,00 bilhes de litros. (E) 8,80 bilhes de litros.

(A) 20 mol (B) 0,58 mol (C) 0,2 mol (D) 0,02 mol (E) 0,01 mol

No radar Doppler, a diferena entre as frequncias emitidas e recebidas pelo radar dada por f = (2 ur/ c)f0 onde ur a velocidade relativa entre a fonte e o receptor, c = 3,0x108 m/s a velocidade da onda eletromagntica, e f0 a frequncia emitida pela fonte. Qual a velocidade, em km/h, de uma chuva, para a qual se registra no radar Doppler uma diferena de frequncia de 300 Hz? (A) 1,5 km/h (B) 5,4 km/h (C) 15 km/h (D) 54 km/h (E) 108 km/h

Resposta comentada

Resposta comentada

Resposta comentada

Questo 20
Os radares comuns transmitem micro-ondas que refletem na gua, gelo e outras partculas na atmosfera. Podem, assim, indicar apenas o tamanho e a distncia das partculas, tais como gotas de chuva. O radar Doppler, alm disso, capaz de registrar a velocidade e a direo na qual as partculas se movimentam, fornecendo um quadro do fluxo de ventos em diferentes elevaes.