P. 1
MATEMÁTICA_BÁSICA

MATEMÁTICA_BÁSICA

|Views: 7.995|Likes:
Publicado porVANDERMAT11

More info:

Published by: VANDERMAT11 on Mar 31, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/19/2015

pdf

text

original

Vamos agora estudar algumas

figuras geométricas, algumas de suas

relações e suas áreas.

Paralelogramo

É um quadrilátero que possui os

lados opostos paralelos.

Áreab.h

Retângulo

É um quadrilátero que possui os

quatro ângulos congruentes (mesma

medida).

Áreab.h

Losango

É um quadrilátero que possui os

quatro lados congruentes.

D.d

Área

2

Quadrado

É um quadrilátero que possui os

quatro lados congruentes e os quatro

ângulos congruentes.

2

ÁreaL

dL2

90

Trapézio

É um quadrilátero que possui

dois lados paralelos.

Bb

Área

.h

2




De acordo com as definições

anteriores, podemos concluir que:

● Todo quadrado é um retângulo.

● Todo quadrado é um losango.

● Todo retângulo e todo losango são

paralelogramos.

● Todo paralelogramo é um trapézio.

Em diagramas, temos:

Triângulo

b.h

Área

2

Circunferência e círculo

CIRCUNFERÊNCIA
Comprimento2.R

2

CÍRCULO

Área

.R

91

Exercícios em aula:

1) (PUC – SP) A área do quadrado

sombreado é:

a) 36 b) 40 c) 48 d) 50 e) 60

2) (UFPR) Qual o valor da área da

figura?

a) 95 b) 144 c) 169 d) 119 e) 109

3) (FUVEST – SP) Aumentamos a

altura de um triângulo em 10% e

diminuímos a sua base em 10%. Então

a área do triângulo:

a) aumenta 1% b) aumenta 0,5%

c) decresce 0,5% d) decresce 1%

e) não se altera.

4) (MACK – SP) Quatro círculos de raio

unitário, cujos centros são vértices de

um

quadrado,

são

tangentes

exteriormente dois a dois. A área da

parte sombreada é:

a) 23 b) 32 c)

2

d) 4 e) 5

92

5) (UFES) A figura sombreada abaixo é

limitada por semicircunferências e

inscrita num quadrado de lado

2m

.

Sua área vale:

a)

2

2m b)

2

(4

)m

c)

2

2

m

2





d)

2

(2

4)m

e)

2

(2)m

Exercícios propostos:

1. (CESGRANRIO – RJ) A área da sala

representada na figura é:

a)

2

15m b)

2

17m c)

2

19m

d)

2

20m e)

2

21m

2. (CESGRANRIO – RJ) Se as duas

diagonais de um losango medem,

respectivamente, 6 cm e 8 cm, então a

área do losango é:

a)

2

18cm b)

2

24cm c)

2

30cm

d)

2

36cm e)

2

48cm

3. (CESGRANRIO – RJ) A base de um

retângulo de área S é aumentada de

20% e sua altura é diminuída de 20%.

A área do novo retângulo formado é:

a) 1,04S b) 1,02S c) S

d) 0,98S e) 0,96S

4. (FUVEST – SP) Os lados de um

retângulo de área

2

12m estão na

razão 1:3. Qual o perímetro do

retângulo?

a) 8m b) 12m c) 16m

d) 20m e) 24m

93

5. (PUC – MG) As dimensões de um

terreno retangular estão na razão 5

8.

Se a área do terreno é de

2

1000m,

então sua menor dimensão em metros

é de:

a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35

6. (FATEC – SP) A diagonal de um

quadrado é k2. O perímetro de um

outro quadrado, com 1

4 da área do

primeiro é:

a) 2k b) k c) k

2 d) k

4 e) 4k

7. (UFPA) A área de um círculo é

2

5cm

. Sua circunferência mede:

a) 10cm

b) 5cm

c) 5

cm

2

d) 5cm

e) 25cm

8. (PUC – BA) Na figura abaixo temos

dois círculos concêntricos, com raios

5 cm e 3 cm.

A área da região sombreada, em

centímetros quadrados, é:

a) 9 b) 12 c) 16

d) 20 e) 25

9. (UFRS) A região representada na

figura

é

limitada

por

4

semicircunferências de raio R. A área

da região é:

a)

2

4R.(1)

b)

2

2R.(2)

c) 2

R.(2

1)
d)

2

4R

e)

2

2R

94

10. (UECE) Em um trapézio a soma

das bases é 24cm, a altura é igual à

metade da base maior e a base menor

é igual à altura. A área desse trapézio,

em 2

cm, é:

a) 60 b) 72 c) 84 d) 96

11. (CESGRANRIO – RJ) A região

sombreada R da figura é limitada por

arcos de circunferência centrados nos

vértices do quadrado de lado 2. A

área de R é:

a)

2

2

b)

2

22

c)

2

4
3




d)

2

(4

)
e)

2

2

12. (PUC – BA) Na figura, ABCD é um

losango e A é o centro da

circunferência de raio 4 cm. A área

desse losango, em centímetros

quadrados, é:

a) 43 b) 8 c) 12 d) 83 e) 123

GABARITO:

1. d 2. b 3. e 4. c

5. c 6. a 7. e 8. c

9. b 10. d

11. d 12. d

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->