Você está na página 1de 14

FORA ELETROSTTICA

Questes:
01. Duas cargas puntiformes encontram-se no vcuo a uma distncia de 10cm uma da outra. As cargas valem Q1 = 3,0 . 10-8C e Q2 = 3,0 . 10-9C. Determine a intensidade da fora de interao entre elas.

02. Assimilando as duas esferas a um ponto material para efeito do clculo da fora eletrosttica de interao entre elas e separando A e B de uma distncia d, a fora eletrosttica entre elas F.

Fazendo o contato entre A e B e afastando-as de uma distncia d, quanto vale a fora eletrosttica de interao entre ambas?

03. As cargas Q e q esto separadas pela distncia (2d) e se repelem com fora (F). Calcule a intensidade da nova fora de repulso (F') se a distncia for reduzida metade e dobrada a carga Q.

04. Entre duas partculas eletrizadas, no vcuo, e a uma distncia d, a fora de interao eletrosttica tem intensidade F. Se dobrarmos as cargas das duas partculas e aumentarmos a separao entre elas para 2d, ainda no vcuo, qual a intensidade F' da nova fora de interao eletrosttica?

Testes:
05. (CESGRANRIO) A lei de Coulomb afirma que a fora de intensidade eltrica de partculas carregadas proporcional: I. s cargas das partculas; II. s massas das partculas; III. ao quadrado da distncia entre as partculas; IV. distncia entre as partculas. Das afirmaes acima: a) somente I correta; b) somente I e III so corretas; c) somente II e III so corretas;

d) somente II correta; e) somente I e IV so corretas.

06. (UNIP) Considere os esquemas que se seguem onde A e B representam prtons e C e D representam eltrons. O meio onde esto A, B, C e D vcuo em todos os esquemas e a distncia entre as partculas em questo sempre a mesma d.

A respeito dos trs esquemas, analise as proposies que se seguem: I. Em todos os esquemas a fora eletrosttica sobre cada partcula (prton ou eltron) tem a mesma intensidade. II. Em cada um dos esquemas a fora sobre uma partcula tem sentido sempre oposto ao da fora sobre a outra partcula. III. Em cada um dos esquemas as foras trocadas pelas partculas obedecem ao princpio da ao e reao. IV. Em todos os esquemas as foras entre as partculas so sempre de atrao. Responda mediante o cdigo: a) apenas as frases I, II e III esto corretas; b) apenas as frases I e III esto corretas; c) apenas as frases II e IV esto corretas; d) todas so corretas; e) todas so erradas.

07. (UF JUIZ DE FORA) Duas esferas igualmente carregadas, no vcuo, repelem-se mutuamente quando separadas a uma certa distncia. Triplicando a distncia entre as esferas, a fora de repulso entre elas torna-se: a) 3 vezes menor b) 6 vezes menor

c) 9 vezes menor d) 12 vezes menor e) 9 vezes maior

08. (MACKENZIE) Duas cargas eltricas puntiformes idnticas Q1 e Q2, cada uma com 1,0 . 10-7C, encontram-se fixas sobre um plano horizontal, conforme a figura abaixo.

Uma terceira carga q, de massa 10g, encontra-se em equilbrio no ponto P, formando assim um tringulo issceles vertical. Sabendo que as nicas foras que agem em q so de interao eletrosttica com Q1 e Q2 e seu prprio peso, o valor desta terceira carga : a) 1,0 . 10-7C b) 2,0 . 10-7C c) 1,0 . 10-6C d) 2,0 . 10-6C e) 1,0 . 10-5C

09. (MED. - USP) Trs objetos puntiformes com cargas eltricas iguais esto localizados como mostra a figura abaixo.

A intensidade da fora eltrica exercida por R sobre Q de 8 . 10-5N. Qual a intensidade da fora eltrica exercida por P sobre Q? a) 2,0 . 10-5N b) 4,0 . 10-5N c) 8,0 . 10-5N d) 16 . 10-5N e) 64 . 10-5N

10. (FUVEST) Trs objetos com cargas eltricas esto alinhados como mostra a figura. O objeto C exerce sobre B uma fora igual a 3,0 . 10-6N.

A fora resultante dos efeitos de A e C sobre B tem intensidade de: a) 2,0 . 10-6N b) 6,0 . 10-6N c) 12 . 10-6N d) 24 . 10-6N e) 30 . 10-6N

Resoluo:
01 - F = 8,1 . 10-5N 02 - F' = F/3 03 - F' = 8 . F 04 - F' = F 05 - A 07 - C 06 - A 08 - C

09 - A

10 - D

POTENCIAL ELTRICO

Questo aberta:
01. Num campo eltrico foram medidos os potenciais em dois pontos A e B e encontrou-se VA = 12V e VB= 5,0V. a) Qual o trabalho realizado por esse campo quando se transporta uma carga puntiforme de 18uC de A para B? b) Sabe-se que nesse transporte no houve variao de energia cintica da partcula. Determine o trabalho do operador.

Testes:
02. (SO LEOPOLDO-RS) Num escritrio so instalados 10 lmpadas de 100W, que funcionaro, em mdia, 5 horas por dia. Ao final do ms, razo de R$ 0,12 por kWh, o valor da conta ser: a) R$ 28,00 b) R$ 25,00 c) R$ 18,00 d) R$ 8,00 e) n.d.a.

03. (FUVEST) Um chuveiro eltrico, ligado em mdia uma hora por dia, gasta R$ 10,80 de energia eltrica por ms. Se a tarifa cobrada de R$ 0,12 por quilowatt-hora, ento a potencia desse aparelho eltrico : a) 90W b) 360W c) 2.700W d) 3.000W e) 10.800W

04. (UEPR) Um gerador funcionar em regime de potncia til mxima, quando sua resistncia interna for igual: a) resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; b) metade da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; c) ao dobro da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; d) ao qudruplo da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; e) quarta parte da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta.

05. (FATEC - SP) Um chuveiro eltrico tem um seletor que lhe permite fornecer duas potncias distintas: na posio "vero" o chuveiro fornece 2700W, na posio "inverno" fornece 4800W. Jos, o dono deste chuveiro, usa-o diariamente na posio "inverno", durante 20 minutos. Surpreso com o alto valor de sua conta de luz, Jos resolve usar o chuveiro com o seletor sempre na posio "vero", pelos mesmos 20 minutos dirios. Supondo-se que o preo do quilowatt-hora seja de R$ 0,20, isto representar uma economia diria de: a) 0,14 b) 0,20 c) 1,40 d) 2,00 e) 20,00

06. (UE - MARING) Uma lmpada tem indicado 60W - 120V. Sendo percorrida por uma corrente de intensidade 500mA, pode-se afirmar que: a) seu brilho ser menor que o normal; b) seu brilho ser maior que o normal; c) seu brilho ser normal; d) no suportar o excesso de corrente; e) no h dados suficientes para fazer qualquer afirmao.

07. (FUVEST) Um fogo eltrico, contendo trs resistncias iguais associadas em paralelo, ferve uma certa quantidade de gua em 5 minutos. Qual o tempo que levaria, se as resistncias fossem associadas em srie? a) 3 min b) 5 min c) 15 min d) 30 min e) 45 min

08. Um resistor utilizado para aquecer gua composto por um fio enrolado em um ncleo de cermica. Esse resistor utilizado para aquecer uma certa massa de gua de 20C at 80C, em 2 minutos. Deseja-se aquecer a mesma quantidade de gua de 20C at 80C em um minuto, sem alterar a fonte de tenso qual o resistor est ligado. Para isto devemos trocar o resistor por outro, de mesmo material: a) com a mesma espessura e um quarto do comprimento; b) com a mesma espessura e metade do comprimento; c) com a mesma espessura e o dobro do comprimento; d) com o mesmo comprimento e metade da espessura; e) com o mesmo comprimento e o dobro da espessura.

09. (EPUSP) Um motor, atravessado por corrente i = 10A, transforma a potncia eltrica P = 80W em potncia mecnica. A fora contra-eletromotriz do motor: a) depende da resistncia interna do motor; b) 8,0V; c) depende do rendimento do motor; d) depende da rotao do motor; e) n.d.a

10. (PUC - RS) Uma carga de 2,0 . 10-7C encontra-se isolada, no vcuo, distante 6,0cm de um ponto P.Dado: K0 = 9,0 . 109 unidades SI Qual a proposio correta? a) O vetor campo eltrico no ponto P est voltado para a carga. b) O campo eltrico no ponto P nulo porque no h nenhuma carga eltrica em P. c) O potencial eltrico no ponto P positivo e vale 3,0 . 104V. d) O potencial eltrico no ponto P negativo e vale -5,0 . 104V. e) Em P so nulos o campo eltrico e o potencial, pois a no existe carga eltrica.

11. (UNISA) No campo eltrico criado no vcuo, por uma carga Q puntiforme de 4,0 . 10-3C, colocada uma carga q tambm puntiforme de 3,0 . 10-3C a 20cm de carga Q. A energia potencial adquirida pela carga q : a) 6,0 . 10-3 joules b) 8,0 . 10-2 joules c) 6,3 joules d) 5,4 . 105 joules e) n.d.a.

12. (UNICAMP) Uma carga de -2,0 . 10-9C est na origem de um eixo X. A diferena de potencial entre x1 = 1,0m e x2 = 2,0m (em V) : a) +3 b) -3 c) -18 d) +18 e) -9

13. (FCM SANTA CASA) Considere que um prton e um eltron, distncia infinita um do outro, tm energia potencial eltrica nula. Suponha que a carga do prton seja de +2 . 10-19 coulomb e a do eltron -2 . 1019 coulomb. Adote K0 = 1 . 1010 unid. SI Nesse caso, colocados distncia

de 0,5 . 10-10m um do outro, a energia potencial eltrica do par prton-eltron a mais corretamente expressa, em joules, por: a) -8,0 . 10-18 b) 8,0 . 10-18 c) 8,0 . 10-28 d) -8,0 . 10-28 e) 4,0 . 10-9

14. (FCM SANTA CASA) Quando se aproximam duas partculas que se repelem, a energia potencial das duas partculas: a) aumenta b) diminui c) fica constante d) diminui e, em seguida, aumenta; e) aumenta e, em seguida, diminui.

15. (FM VASSOURAS - MG) Trs vrtices no consecutivos de um hexgono regular so ocupados por cargas eltricas pontuais. Duas destas cargas tm o mesmo valor q e a terceira vale Q.

Sendo nulo o potencial eltrico no vrtice A no ocupado por carga, correto afirmar que: a) Q = -q b) Q = -2q c) Q = -3q d) Q = -4q e) Q = -6q

16. O trabalho desenvolvido pela fora eltrica ao se transportar uma carga puntiforme q entre dois pontos de um campo eltrico gerado por uma carga puntiforme Q, afastada de qualquer outra: a) depende da trajetria seguida entre os dois pontos; b) independe da trajetria seguida entre os dois pontos; c) ser sempre positivo; d) ser sempre nulo; e) independe da posio dos dois pontos em relao carga Q.

17. (SANTA CASA) A carga eltrica de um eltron vale 1,6 x 10-19C. Um eltron-volt igual a: a) 1,6 x 10-19 joules b) 1,6 x 10-19 volts c) 1,6 x 10-19 newtons/coulomb d) 6,25 x 1018 joules e) 6,25 x 1018 volts

18. (TRINGULO MINEIRO) Uma carga eltrica igual a 20nC deslocada do ponto cujo potencial 70V, para outro cujo potencial de 30V. Nessas condies, o trabalho realizado pela fora eltrica do campo foi igual a: a) 800nJ b) 600nJ c) 350nJ d) 200nJ e) 120nJ

19. (MED-ABC) A bateria figurada abaixo tem resistncia desprezvel. A potncia fornecida pela bateria vale:

a) 8W b) 6W c) 128W d) 18W e) 12

20. (FAAP) A potncia dissipada na resistncia interna do gerador 15W. Calcule o valor da resistncia eltrica R no circuito abaixo:

a) 18W b) 180W c) 1,8W d) 0,018W e) 0,18W

Resoluo:
01 - a) 1,3 . 10-5J b) -1,3 . 10-5J 02 - C 09 - B 16 - B 03 - D 10 - D 17 - A 04 - A 11 - E 18 - A 05 - A 12 - A 19 - E 06 - C 13 - A 20 - E 07 - E 14 - A 08 - B 15 - D

CAMPO ELTRICO

Questes:
01. O campo eltrico gerado em P, por uma carga puntiforme positiva de valor +Q a uma distncia d, tem valor absoluto E. Determinar o valor absoluto do campo gerado em P por uma outra carga pontual positiva de valor +2Q a uma distncia 3d, em funo de E.

02. Determine a intensidade do campo eltrico resultante no ponto P, sabendo que ele foi gerado exclusivamente pelas duas cargas eltricas da

figura. Temos ainda: Q1 = +9,0nC; Q2 = +4,0nC; K0 = 9,0 . 109 unid. SI; o meio vcuo.

Testes:
03. (MACKENZIE) Sobre uma carga eltrica de 2,0 . 10-6C, colocada em certo ponto do espao, age uma fora de intensidade 0,80N. Despreze as aes gravitacionais. A intensidade do campo eltrico nesse ponto : a) 1,6 . 10-6N/C b) 1,3 . 10-5N/C c) 2,0 . 103N/C d) 1,6 . 105N/C e) 4,0 . 105N/C

04. (FCC) Uma carga pontual Q, positiva, gera no espao um campo eltrico. Num ponto P, a 0,5m dela, o campo tem intensidade E=7,2.106N/C. Sendo o meio vcuo onde K0=9.109 unidades S. I., determine Q. a) 2,0 . 10-4C b) 4,0 . 10-4C c) 2,0 . 10-6C d) 4,0 . 10-6C e) 2,0 . 10-2C

05. (F. C. M. SANTA CASA) Em um ponto do espao: I. Uma carga eltrica no sofre ao da fora eltrica se o campo nesse local for nulo. II. Pode existir campo eltrico sem que a exista fora eltrica.

III. Sempre que houver uma carga eltrica, esta sofrer ao da fora eltrica. Use: C (certo) ou E (errado). a) CCC b) CEE c) ECE d) CCE e) EEE

06. Considere as trs figuras a seguir. Nelas temos:

Analise cada figura e descubra o sinal das cargas eltricas q e Q. Pode-se dizer que: I. Na figura 1: Q > 0 e q >0 II. Na figura 2: Q < 0 e q > 0 III. Na figura 3: Q < 0 e q < 0 IV. Em todas as figuras: q > 0 Use, para a resposta, o cdigo abaixo: a) Se todas forem verdadeiras. b) Se apenas I, II e IV forem verdadeiras. c) Se apenas I e III forem verdadeiras. d) Se apenas II for verdadeira. e) Se nenhuma for verdadeira.

07. (UCBA) Qual dos grficos a seguir melhor representa o mdulo do campo eltrico em funo da distncia d at a carga eltrica puntiforme geradora?

08. Considere as duas cargas positivas Q1 e Q2, fixas sobre a reta x da figura abaixo.

Sabemos que Q1 > Q2 e que A, M B, F e G so apenas cinco pontos geomtricos escolhidos na reta x. Em um dos cinco pontos, o campo eltrico resultante NULO. Este ponto : a) A b) B c) M d) F e) G

09. (FMABC - SP) Duas cargas puntiformes Q1 e Q2, de sinais opostos, esto situadas nos pontos A e B localizados no eixo x, conforme mostra a figura abaixo.

Sabendo-se que |Q1| > |Q2|, podemos afirmar que existe um ponto do eixo x, situado a uma distncia finita das cargas Q1 e Q2 no qual o campo eltrico resultante, produzido pelas referidas cargas, nulo. Esse ponto: a) est localizado entre A e B; b) est localizado direita de B;

c) coincide com A; d) situa-se esquerda de A; e) coincide com B.

10. (MACKENZIE) Considere a figura abaixo:

As duas cargas eltricas puntiformes Q1 e Q2 esto fixas, no vcuo onde K0 = 9,0 . 109 N.m2/C2, respectivamente sobre os pontos A e B. O campo eltrico resultante no P tem intensidade: a) zero b) 4,0 . 105 N/C c) 5,0 . 105 N/C d) 9,0 . 105 N/C e) 1,8 . 106 N/C

Resoluo:
01 9 02 - Eres = 0 03 - E 08 - B 04 - A 09 -B 05 - D 10 - A E' =2 E

06 - C

07 - E