Você está na página 1de 11

Resolva as questes do simulado sobre conhecimentos pedaggicos

Extra Tamanho do texto A A A A professora Suzana Fernandes, da Academia do Concurso, elaborou um simulado com questes sobre conhecimentos pedaggicos para quem est de olho nos concursos do Magistrio.

1. A Lei de Diretrizes e Bases, Lei n. 9394/96, em seu art. 3 enfatiza os princpios norteadores do ensino no Brasil. Analise-os: I. Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber. II. Pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas. III. Respeito liberdade e apreo tolerncia. Est(o) correto(s) apenas o(s) princpio(s): A) I, II B) II C) III D) I, II, III 2. Os temas transversais relacionados nos Parmetros Curriculares Nacionais, PCNs, referem-se, EXCETO: A) Questes que interferem na vida dos alunos e com as quais se veem confrontados no seu diaa-dia. B) So um conjunto de temas que aparecem transversalizados nas reas definidas. C) Constituem novas reas para trabalhar com os alunos. D) Meio ambiente, sade e tica so temas transversais. 3. NO uma prtica correta do Projeto Pedaggico na escola: A) Ensinar a partir de valores da viso do homem, da sociedade em geral e do conhecimento. B) Reconhecer o referencial terico e a filosofia da escola. C) Definir metas de avaliao, na inteno de classificar a aprendizagem dos alunos. D) Propor a prtica de projetos coletivos na escola. 4. Visando formao bsica do cidado, a LDB, Lei de Diretrizes e Bases da Educao, dispe para o Ensino Fundamental que a escola dever promover, EXCETO: A) O desenvolvimento da capacidade de aprender, a partir do domnio da leitura, da escrita e do clculo. B) A preparao bsica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condies de ocupao ou aperfeioamento superiores. C) O fortalecimento dos vnculos de famlia, dos laos de solidariedade humana e de tolerncia recproca e, que assenta a vida social. D) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisio de conhecimentos, habilidades e formao de valores. 5. Sobre os Parmetros Curriculares Nacionais PCNs, marque o INCORRETO: A) So elaborados pelo MEC e colocados disposio das escolas, visando melhoria da educao, em todo o pas. B) uma proposta governamental que impe um modelo curricular nico. C) Sugere a adequao do currculo escolar realidade educacional e a peculiaridade da clientela que atende. D) Os temas transversais dos PCNs tratam da interdisciplinaridade, como proposta de estabelecer comunicaes entre as disciplinas escolares. 6. A avaliao do aproveitamento escolar, praticada como atribuio de qualidade aos resultados da aprendizagem dos educandos visa, EXCETO: A) Coletar, analisar e sintetizar as manifestaes das condutas dos educandos. B) O aspecto classificatrio sob a forma de verificao. C) A reorientao imediata da aprendizagem, caso se mostre com resultados insatisfatrios. D) O encaminhamento dos educandos para passos subsequentes da aprendizagem, caso se considere satisfatrio os resultados da avaliao.

7. A importncia de trabalhar os contedos de cincias naturais nos anos iniciais do ensino fundamental tm grande contribuio na formao e desenvolvimento dos alunos. Faa a correspondncia dos pressupostos metodolgicos e assinale a alternativa correta. A. Contedos conceituais. B. Contedos procedimentais. C. Contedos atitudinais. I. Envolvem fatos e princpios. II. Abrangem regras, tcnicas, habilidades e modo de agir. III. Envolvem a abordagem de valores, normas e atitudes. A) AIII BI CII. B) AII BI CIII. C) AI BIII CII. D) AI BII CIII. E) AIII BII CI. 8. O Estatuto da Criana e do Adolescente Lei 8069/90, no pargrafo nico do artigo 4 diz que a garantia de prioridade compreende I. primazia de receber proteo e socorro em quaisquer circunstncias. II. precedncia de atendimento nos servios pblicos ou de relevncia pblica. III. preferncia na formulao e na execuo das polticas sociais pblicas. IV. destinao privilegiada de recursos pblicos nas reas relacionadas com a proteo infncia e juventude. A) Apenas I e II esto corretas. B) Apenas II e III esto corretas. C) Apenas I, II e III esto corretas. D) Apenas II, III e IV esto corretas. E) I, II, III e IV esto corretas 9. A educao bsica poder organizar-se A) em sries anuais, perodos semestrais e ciclos. B) em sries anuais, perodos semestrais, ciclos, alternncia regular de perodos de estudos, grupos no seriados, com base na idade, na competncia e em outros critrios, ou por forma diversa de organizao, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar. C) em sries anuais, perodos semestrais, ciclos ou por forma diversa de organizao, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar. D) em sries anuais, perodos semestrais, ciclos, alternncia regular de perodos de estudos, grupos no seriados, com base na idade, na competncia e em outros critrios. E) em sries anuais, perodos semestrais, ciclos, grupos no-seriados, com base na idade, na competncia e em outros critrios, ou por forma diversa de organizao. 10. A Educao Infantil, primeira etapa da Educao Bsica, constitui direito da criana de A) zero a cinco anos e onze meses. B) zero a quatro anos e onze meses. C) zero a trs anos e onze meses. D) zero a seis anos e onze meses. E) zero a seis anos.esto 19 11. A Educao Infantil ser oferecida em Creches ou entidades equivalentes para crianas de at A) 1 (um) ano e 11(onze) meses de idade. B) 2 (anos) anos e 11(onze) meses de idade. C) 3 (trs) anos e 11(onze) meses de idade. D) 4 (quatro) anos e 11(onze) meses de idade. E) 4 (quatro) anos de idade. 12. Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. A frequncia ao Curso de Educao para Jovens e Adultos _____________,exigindo-se o mnimo de

_________________da carga horria total de____________, no limite imposto pela legislao. A) obrigatria / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase B) obrigatria / 60% (sessenta por cento) / cada fase C) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase D) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / todas as fases E) obrigatria / 60% (sessenta por cento) / todas as fases 13. A escola de Educao Especial para o Ensino Fundamental dever cumprir um mnimo de A) 200 dias letivos e 800 horas. B) 200 dias letivos e 600 horas. C) 200 dias letivos e 700 horas. D) 180 dias letivos e 800 horas. E) 180 dias letivos e 600 horas 14. A educao e a aprendizagem so construdas a todo o momento de maneira formal e informal. Assinale o que for correto frente ao processo de aprendizagem formal. A) A rotina de atividades desenvolvidas na escola no interfere o processo de aprendizagem. B) As atividades desenvolvidas na escola contribuem com a assimilao do contedo, mas no com a formao do indivduo. C) A mediao realizada pelo professor, importante para a aprendizagem consistente. D) O indivduo aprender de qualquer forma, independentemente de recursos e mediaes. E) Recursos materiais por si s, so capazes de produzir conhecimento 15. Os conceitos de Assimilao e Acomodao foram contribuies de qual terico? A) Jean Piaget. B) Jean Jaques Rousseau. C) Sigmund Freud. D) Karl Marx. E) Adam Smith. 16. Assinale a alternativa que associa corretamente os nmeros do primeiro bloco de palavras (s) letra(s) do segundo bloco. 1. Pedagogia Tradicional. 2. Tecnicismo. 3. Construtivismo. a. Prtica pedaggica altamente controlada e dirigida pelo professor, com atividades mecnicas inseridas numa proposta educacional rgida e passvel de ser totalmente programada em detalhes. b. As idias de descobrir, inventar, redescobrir, criar, sendo que aquilo que se faz to importante quanto o motivo e a maneira que se faz. c. Prtica pedaggica altamente controlada e dirigida pelo professor; proposta educacional rgida, com atividades mecnicas. d. Prtica pedaggica que se caracteriza pela sobrecarga de informaes veiculadas ao aluno; processo de aquisio de conhecimento muitas vezes destitudo de significao. e. O conhecimento j adquirido pelo aluno no valorizado, sendo a cartilha sequencialmente seguida, a base do processo de alfabetizao A) 1A, 1D, 2B, 3C e 3E. B) 1B, 2C, 2D, 3A e 3E. C) 1D, 1E, 2A, 2C e 3B. D) 1C, 1E, 2A, 2B e 3D. E) 1E, 2C, 2B, 3A e 3D. 17. Algumas concepes pedaggicas norteiam o trabalho realizado nas instituies de ensino. Dentre elas destacamos a concepo da Pedagogia Tradicional que muito contribuiu para o surgimento de outras concepes. Assinale a alternativa INCORRETA, que caracteriza a Pedagogia Tradicional. A) Defende que aluno participe e construa seus conhecimentos atravs de exerccios de memorizao.

B) uma proposta centrada no professor, que lhe cabe ensinar o contedo atravs de aulas expositivas e com exerccios de memorizao. C) Caracteriza-se pela construo do conhecimento atravs da interao entre professor e aluno. D) Evidencia o professor como o defensor do saber e o principal agente de transformao da aprendizagem. E) Enfoca um processo tradicional, onde o professor ensina e o aluno aprende. 18. Assinale a alternativa INCORRETA. Quem assegura a criana, direitos previstos na LDB, que tem por finalidade proteg-la e proporcionar uma formao consistente? A) O pleno desenvolvimento da criana nos aspectos fsico, psicolgico, intelectual e social deve ser garantido at os seis anos de idade. B) As funes de educar e cuidar devem estar integradas, para que haja a promoo do desenvolvimento da criana. C) A avaliao deve visar o aprimoramento da ao educativa. D) As habilidades da criana, a observao e o registro do desenvolvimento da criana de responsabilidade do profissional do ensino fundamental e no da educao infantil. E) A reflexo da prtica pedaggica do profissional da educao infantil deve ocorrer para o alcance dos objetivos estabelecidos. GABARITO: 1. D; 2.C; 3.C; 4.B; 5.B; 6.B; 7.D; 8.E; 9.B; 10.A; 11.C; 12.A; 13.A; 14.C; 15.A; 16.C; 17.C; 18.D. RESUMO E ROTEIRO 1. Criana e Adolescente s tm direitos e no obrigaes (?) (art. 6; art. 16, I; art. 17; art. 18). No. Nos termos do art. 6 do ECA, eles tm tanto direitos quanto deveres individuais e coletivos. At mesmo o direito liberdade, previsto no art. 16 no ilimitado. Referido artigo enumera os aspectos compreendidos por esse direito. Nada ilimitado: nem os direitos, nem os deveres. Ambos so impostos por lei, mas devem ser exercidos dentro dos limites legais. A participao da comunidade escolar (leia-se pais de alunos) adquire grande importncia, na medida em que o Conselho de Escola que ir elaborar o Regimento Escolar. Os pais (ou responsveis) tm o direito de conhecer o processo pedaggico da escola, de participar da definio das suas propostas educacionais, mas tambm tm o dever de acompanhar a freqncia e o aproveitamento dos seus filhos (ou pupilos). Crianas e Adolescentes tm todos os seus direitos previstos e assegurados no Estatuto. Deve-se respeit-los, no se esquecendo de que, na escola, esses direitos devem ser exercidos nos limites do Regimento Escolar. 2. O que fazer, ao tomar conhecimento de abusos praticados contra a criana e o adolescente? obrigao do Diretor da Escola tentar resolver o problema com a famlia, alm de comunicar o Conselho Tutelar. Deve proceder da mesma forma, quando se tratar de faltas injustificadas, maus tratos ou qualquer outra anormalidade. 3. Como deve ser vista a censura no ECA? Deve ser vista como uma questo legal. Ou seja, a censura no tica, moral, mas legal. Exemplo: uma fita de vdeo classificada com imprpria para menores de 18 anos no poder ser exibida para os alunos com idade inferior indicada. 4. O Estatuto criou a figura Proteo integral Criana e Adolescente. 5. Criana = 0 a 12 anos incompletos; Adolescente = 12 a 18 anos; Excepcionalmente at os 21 anos (por exemplo, quando tratar-se de assegurar direitos dos mesmos). 6. Os direitos da Criana e Adolescente devem ser assegurados com absoluta prioridade. 7. Obrigaes da direo:

a) comunicar ao Conselho Tutelar os casos de suspeita ou confirmao de maus tratos (alm de outras providncias legais); b) no permitir que a Criana e Adolescente seja exposta a vexame ou constrangimento (escola no extenso do lar); c) comunicar ao Conselho Tutelar os casos de reiterao de faltas injustificadas, evaso escolar (esgotados os recursos escolares), elevados nveis de repetncia (depois de tentar resolver o problema com os pais/responsveis); d) tomar todas as medidas cabveis quando da ocorrncia de atos infracionais: ressarcimento de dano, queixa no Distrito Policial, apelo Polcia, comunicaes ao Conselho Tutelar, Juiz e Promotor; e) no divulgar (e no permitir a divulgao) de atos (infracionais) administrativos, policiais e judiciais referentes a Criana e Adolescente; f) facilitar o acesso escola (e documentao) aos responsveis por Criana e Adolescente (principalmente o Ministrio Pblico), desde que no exerccio de suas funes, no abdicando, porm, da condio de diretor (art. 201, 5, b); g) no permitir a exibio de filme, pea, etc., classificado pelo rgo competente como no recomendado para Crianas e Adolescentes. 8. So deveres dos pais ou responsveis: a) matricular o filho ou pupilo na escola; b) acompanhar sua freqncia; c) acompanhar seu aproveitamento escolar. 9. direito dos pais ou responsveis ter cincia do processo pedaggico, bem como participar da definio das propostas educacionais. 10. Direitos da Criana e Adolescente: a) opinio e expresso; b) brincar, praticar esportes e divertir-se; c) contestar critrios avaliativos e recorrer a instncias superiores; d) ser respeitado por seus educadores; e) organizar (e participar em) entidades estudantis; f) vaga em escola pblica prxima de sua residncia; g) sigilo em todos os tipos de processos; h) se autor de ato infracional, no ser conduzido ou transportado indevidamente. O PAPEL DO SUPERVISOR ESCOLAR E SUA AO PEDAGGICA NAS SRIES INICIAIS Publicado em: 07/09/2010 |Comentrio: 1 | Acessos: 5,710 | INTRODUO O presente artigo que tem por ttulo O papel do supervisor escolar e sua ao pedaggica nas sries iniciais; traz respostas a um conjunto de questionamentos acerca da atual situao do supervisor, que ao longo do curso de graduao foram indagadas e ampliadas. Contudo, a questo bastante polmica nos dias atuais e no deixa de ser interessante discuti-la, haja vista, que o profissional que exerce a funo de supervisor em uma instituio de ensino deve estar apto para tal responsabilidade. Em linhas gerais, com o desenvolvimento da sociedade a partir do sculo XX, especificamente em 1924, com a criao da A. B. E. Associao Brasileira de Educao os "tcnicos em educao" receberam grandes estmulos na rea educacional. Partindo desse pressuposto, j nos encontramos no sculo XXI e vrias reformas educacionais ocorreram e

assim as dvidas sobre o papel do supervisor escolar pairam em muitas mentes como um vulco beira da erupo. Sabe-se que algumas reformas na educao foram importantes, principalmente com a nova Lei de Diretrizes e Bases da Educao; Lei 9.394/96 onde a partir do Art.61 desta lei relatam acerca da importncia da formao desse profissional da educao. Assim, a busca de aperfeioamento no campo profissional foi constante at mesmo para desenvolver e entender melhor sua prtica, pois com a formao e qualificao este profissional atender melhor ao mercado de trabalho. Dessa forma, o objetivo identificar o papel do supervisor e a sua ao pedaggica nas sries iniciais; entretanto, a pesquisa metodolgica utilizada para alcanar os objetivos almejados neste trabalho tem base bibliogrfica. Portanto, discutir-se- neste artigo um breve histrico sobre superviso escolar fazendo uma contextualizao desde a colonizao at os dias atuais, enfatizando as transformaes sociais e polticas que envolvem o supervisor escolar destacando tambm o papel deste diante de sua prtica pedaggica, bem como sua ao no ensino fundamental e a relao entre supervisores e professores das sries iniciais. 1. BREVE HISTRICO SOBRE SUPERVISO ESCOLAR Retomando ao contexto histrico antes do perodo colonial, interessando perceber que as comunidades daquela poca j utilizavam pessoal para organizar, fiscalizar e assim, asseguravam a regularidade e funcionalidade da "Sociedade", nota-se ento, que haviam pessoas que exerciam a funo de supervisor, sendo que essa nomenclatura no era utilizada neste contexto histrico. Segundo Saviani (2007, p. 14): Esse tipo de sociedade se caracterizou pelo modo coletivo de produo da existncia, isto , os homens se apropriavam coletivamente dos meios de vida fornecidos diretamente pela natureza para satisfazer suas necessidades existenciais... Portanto, os homens no estavam, ainda, divididos em classes e produziam sua existncia em comum, e, assim fazendo se educavam. Mesmo nas comunidades primitivas onde a educao se dava de forma difusa e indiferente estava presente a funo supervisora, ora supervisionado e organizando o trabalho dos membros da comunidade. Entretanto, com o passar dos anos o mesmo fenmeno que caracterizou a sociedade antiga, persiste na Idade Mdia, no modo de produo feudal, pois, na antiguidade tinha a classe dos proprietrios e a dos noproprietrios de terras, conseqentemente a educao escolar se destinava aos membros da classe dominante. Assim, a ao supervisora ainda no se pe em destaque, visto que na poca antiga e medieval, a estrutura escolar era simples e constituda de um nico mestre com seus discpulos, "semelhante ao artesanato em que o arteso, sozinho, realizava o trabalho completo, desde a concepo at o produto final, na escola o determinado mestre tambm realizava por inteiro o trabalho de formao de seus discpulos". (Saviani, 2007, p. 16).

Ento, os anos se passaram e muitas mudanas ocorreram no mbito educacional. Deportamo-nos finalmente para o sculo XX, onde com a criao de leis e decretos na rea educacional o supervisor escolar passou a assumir funo especfica nas instituies de ensino. Visto que, o desenvolvimento da sociedade brasileira de cunho capitalista e a acelerao do processo de industrializao e urbanizao intensificaram as presses sociais em torno da questo educacional fazendo com que as reformas e polticas educacionais tomassem forma para o melhor desenvolvimento da mesma. No entanto, no final dos anos 60, com a ruptura poltica do perodo militar, buscou-se organizar a educao nova situao; todavia, realizaram-se novas reformas no ensino. Nesse contexto scio-poltico educacional aprovado pelo ento Conselho Federal de Educao o Parecer n 252 de 1969 que reformulou os cursos de Pedagogia. Por meio deste Parecer, pretende-se especializar o educador em uma funo particular no se preocupando com sua insero no vasto painel do processo educativo. As funes foram denominadas "habilitaes". Conforme Saviani (2007, p. 29) o curso de pedagogia foi ento: Organizado na forma de habilitaes, que, aps um ncleo comum centrado nas disciplinas de funcionamentos da educao, ministradas de forma bastante sumria, deveriam garantir uma formao diversificada numa funo especifica da ao educativa. Foram quatro habilitaes centradas nas reas tcnicas, individualizadas por funo, a saber: administrao, inspeo, superviso e orientao; alm disso, previu-se tambm, como habilitao possvel de ser cursada concomitantemente com uma dentre aqueles da rea tcnica, o magistrio de disciplinas profissionalizantes dos cursos normais. Em suma, com o Parecer n 252/69 que se dar a tentativa mais radical de se profissionalizar a funo do supervisor educacional. Em meio aos conflitos da poca, a superviso foi oficializada com a LDB Lei de Diretrizes e Base da Educao de 1971 com a lei 5.692/71.

1.1. A Superviso Escolar no Sculo XX No sculo XX a educao brasileira passou por vrios processos de mudanas, em diversas reas afins. Em meados do sculo passado a pedagogia tradicional comea a perder fora no Brasil em virtude do movimento da educao nova, advinda de influencias dos movimentos sociais e polticos do sculo XIX e do desenvolvimento da biologia, psicologia e sociologia, tendo como base terica a concepo cientifica da educao. Assim, o movimento da escola nova orienta-se pela tecnizao do campo pedaggico voltado para os fatores internos da instituio escolar: organizao e administrao do sistema de ensino, qualidade do ensino e novas tcnicas de ensino obtidas nos recentes desenvolvimentos experimentais, segundo Libnio (2007, p. 48). Contudo, nos anos 50 iniciase a propaganda de novas teorias educacionais originadas dos E.U. A e

rotulados com a expresso "tecnicismo educacional", que criou fora nos anos 70. Na dcada de 70, surge a nomenclatura "supervisor escolar" com a lei 5.692/71 onde se acentua a idia do gerenciamento dos sistemas escolares e escolas, com tentativas de dar um cunho empresarial administrao escolar e sala de aula. Desse modo, percebe-se que o profissional ocupava o cargo de supervisor escolar, mas no conseguia desenvolver e identificar a funo poltica e social que lhe cabia. Entretanto Nereide Saviani, ao defender sua dissertao de Mestrado sobre o tema: "Funo tcnica e funo poltica do supervisor em educao", entrevistou supervisores da rede Municipal, Estadual e Particulares; tendo chegado a algumas concluses: Nem sempre o supervisor se d conta de que cumpre uma funo poltica; se o supervisor no se d conta de que cumpre uma funo poltica, tampouco tem conscincia de qual funo essa e, menos ainda, sabe explicit-la; - Numa primeira anlise, possvel dizer que a funo poltica que os supervisores (em sua maioria) desempenham no a que gostaria de estar desempenhando. (Saviani, 2007, p. 32 a 33) Conforme os questionamentos referidos funo poltica da superviso, seja de modo geral ou particular, as habilitaes pedaggicas careciam de especificidade tanto em termos tericos como em termos prticos. Ainda de acordo com Saviani: Em termos tericos porque no dispunham de um corpo prprio de conceitos, sendo, por exemplo, a chamada teoria da superviso, um arranjo de conceitos que integravam s reas bsicas como Sociologia da Educao, Filosofia da Educao, Psicologia da Educao, Histria da Educao ou Didtica. Em termos prticos essa falta de especificidade se traduzia na reversibilidade com que os diferentes "profissionais" ocupavam os postos da burocratizao educacional, independentemente do tipo de habilitao constante de seus diplomas. (Saviani, 2007, p. 33). fundamental entender que nessa poca para trabalhar como supervisor o importante era ter formao em educao, mais precisamente no curso de pedagogia; quanto habilitao no era to relevante. nesse contexto conflituoso do sculo passado, que no final dos anos 70, o curso de Pedagogia ganha corpo, sobre a base de uma fundamentao terica centrada nos fundamentos da educao com competncias para exercer as diferentes atribuies dirigidas pelos sistemas de ensino visando um melhor funcionamento. Apesar de que o papel do supervisor educacional perpetue ainda em discusso, bom compreender que apesar dos contratempos o supervisor tem desenvolvido sua funo de modo a estar contribuindo para o melhor encaminhamento do processo educativo em nvel de perspectivas futuras, isto , nos dias atuais. Visto que as reformas que aconteceram na educao no foram suficientes para dar suporte tcnico/pedaggico em todo o campo socioeconmico e cultural da educao brasileira. Contudo, as lutas por uma educao de qualidade neste sculo foram importantssimas, logo o compromisso de alguns educadores neste processo focalizava a insero dos valores ticos e morais da poca.

Ento no sculo XX, se passou a trabalhar com uma poltica democrtica, sendo que no mbito escolar esta democratizao demorou a chegar; visto que, os supervisores estavam condicionados a uma poltica tradicional do sistema antigo, sabe-se que em algumas escolas eram os supervisores que administravam a instituio. Durante muitos anos os supervisores eram vistos como controladores das aes dos professores (esta ao controladora ser discutida mais adiante). Entretanto, nos dias atuais alguns agem assim pelo poder que lhe cabe, porm, a democracia se expressa como condio fundamental para que a organizao escolar se traduza em um ato coletivo atuante. Com a nova poltica do sculo XX, a participao democrtica constitui uma forma significativa de promover maior aproximao entre os membros da escola reduzindo a desigualdade entre eles. Busca-se ento, neste novo cenrio um supervisor voltado para as polticas inerentes s novas propostas de ensino estabelecidas pelo Ministrio de Educao. Assim sendo, Scapin (2008, p. 22) justifica que:

No perodo da democratizao, a volta ao estado de direito foi lenta e progressivamente mostrando um vis novo para a compreenso de antigos problemas. Ao momento de crtica e reviso do processo poltico brasileiro se somou uma viso crtica da educao, da escola e da atuao de professores no sistema escolar brasileiro. Ainda de acordo com a autora, os tericos nos direcionam a pensar que as questes concretas que influenciaram a prtica escolar no nasceram dentro delas (escola), mas, alimentam-se da sociedade como um todo. Entretanto, os processos educativos no so apenas implantados num determinado espao a escola est necessariamente envolvida com o contexto que a cerca, nesse contexto o supervisor pedaggico esta compreendido num conjunto de elementos que incluem o social, o poltico, o econmico, o histrico, o cultural. Enfim, o supervisor precisa compreender a estreita relao entre as prticas sociais e a sua prtica escolar.

1.2. As Transformaes Sociais e Polticas e o Desenvolvimento do Papel do Supervisor As transformaes no campo educacional se intensificaram em meados do sculo XX, logo, a sociedade se organiza em prol de uma educao onde as classes menos favorecidas pudessem estar inseridas no processo educativo. Ento, a partir da primeira Lei de Diretrizes e Bases da Educao LDB Lei 4.024/61, as Transformaes no campo educacional, social e poltico, tiveram base filosfica para caminhar; aps dez anos surgiu outra reforma na rea educacional que foi com a segunda LDB 5.692/71; que veio oficializar a funo do Supervisor escolar na lei. E a terceira Lei vigente, 9.394/96 que d respaldo para a funo do Supervisor no art. 64 "A formao de profissional de educao para administrao, planejamento, inspeo, superviso e orientao educacional para educao bsica, ser feita em cursos de graduao em pedagogia ou em nvel de ps-graduao

critrio da instituio de ensino, garantida nesta formao, a base comum nacional." Os aspectos socioeconmicos e polticos influenciaram a ao supervisora por toda a histria educacional. Apesar de ter sido reconhecida oficialmente pela LDB de 1971, a idia de superviso tem origem no perodo colonial, quando foi organizado o primeiro sistema educacional brasileiro. No entanto, as conquista no mbito educacional vieram contribuir para a reflexo do papel social e poltico do supervisor, atribuindo-lhe mais responsabilidade para desenvolver suas habilidades e competncias. Portanto, cabe ao mesmo supervisionar de forma prtica o processo ensinoaprendizagem, visando competncia tcnica, poltica, terica e humana. Visto que, a sociedade atual vive veiculada ao mundo globalizado onde a velocidade da informao ingerida de forma imediata, com isso o supervisor tende a desenvolver seu papel no mbito escolar valorizando o conjunto de idias e valores, como tambm questionando acerca da reflexo terica e prtica. Entretanto, para refletir sobre a superviso educacional, necessrio compreender os compromissos que deram sustentabilidade em sua trajetria no campo poltico e administrativo da educao. Sobre as transformaes sociais e polticas, como ressalta Ferreira (2007, p. 327): Como prtica educativa ou como funo, a superviso educacional, independentemente de formao especifica em habilitao no curso de Pedagogia, constituiu-se num trabalho escolar que tem o compromisso de garantir a qualidade do ensino, da educao, da formao humana. (...). No se esgota, portanto, no saber fazer bem e no saber o que ensinar, mas no trabalho articulador e orgnico entre a verdadeira qualidade do trabalho pedaggico que se tornar mais verdadeiro em seus compromissos humanizadores, quando expressar e servir de plo-fonte de subsdios para novas polticas e novas formas de gesto na intensidade espao-temporal de transformaes que a "era da globalizao" ocasionou.

Ento, percebe-se que as transformaes scio-polticas contriburam para o fortalecimento do papel do supervisor e seu desenvolvimento que fundamental no processo educacional; haja vista que etimologicamente, supervisor significa "viso sobre", e sua origem traz o vis da administrao, que a designa como gerncia para controlar o executado; j na educao, passou a ser exercida como funo de controle no processo educacional. (Ferreira, 2007, p. 238). Para tanto, deve-se ressaltar que o supervisor educacional exercia sua funo como controlador do processo de produo, fiscalizando os recursos que o professor supostamente trabalharia em sala de aula e tambm fiscal de cadernetas dirios de classe era mais um supervisor burocrtico. J nos dias atuais, o supervisor o articulador do Projeto Poltico-Pedaggico da instituio, sistematizando e integrando o trabalho conjunto por meio da interdisciplinaridade.

2. O PAPEL DO SUPERVISOR E A PRTICA PEDAGGICA Libneo, (2002, p. 29,30) ressalta a importncia da prtica pedaggica para educadores e implica vrios conceitos empricos para tal prtica; sendo que formalmente considera-se o "pedaggico" como um dos processos educativos, metodolgicos ao modo de ensinar. Desse modo, percebe-se que um campo de conhecimento que trata sobre a problemtica educacional visualizando sua totalidade e historicidade e, ao mesmo tempo, uma diretriz orientadora da ao educativa. Portanto, o supervisor constitui-se em um agente de mudanas, facilitador e mediador, oportunizando uma relao de harmonia entre os interlocutores da instituio. Sua prtica no deve est dissociada da teoria e nem a teoria da prtica. Conforme aponta a seguir Houssaye, citado por Libnio (2002, p. 35):

Por definio, o pedagogo no pode ser nem um puro e simples prtico nem um puro e simples terico. Ele est entre os dois. A ligao deve ser ao mesmo tempo permanente e irredutvel, porque no pode existir um fosso entre a teoria e a prtica. esta abertura que permite a produo pedaggica. Em conseqncia, o prtico em si mesmo no um pedagogo, mais um utilizador de elementos, de idias ou de sistemas pedaggicos. Mas o terico da educao; pensar o ato pedaggico no basta. Somente ser considerado pedagogo aquele que far surgir um "mais" na e pela articulao teoria e prtica na educao.

CONSIDERAES FINAIS O tema amplo, complexo e inesgotvel mobiliza-me a continuar estudando e acreditando, na Superviso Educacional brasileira, pois observou-se que cada vez mais o profissional desta rea deve se comprometer com as transformaes que a educao vem atravessando. As hipteses levantadas pelo projeto para construo deste artigo se confirmaram. Com base nas pesquisas foi percebido que: No inicio, a funo do supervisor era de fiscalizar o trabalho do professor; e nesse processo os planos de aula e dirios de classe deveriam esta conforme a posio estrutural do supervisor; O supervisor desenvolvia mais um trabalho burocrtico do que articulador do processo educacional; Com as transformaes sociais e polticas se fortalecendo o supervisor comeou a repensar sua ao, percebendo-se como um ser capaz de compartilhar no processo pedaggico, por meio de um olhar diversificado;

Você também pode gostar