Você está na página 1de 3

Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Princ pio da Contagem Prof.:Elias das Neves Freire

Exerc cios Resolvidos de Progresso Aritmtica a e


[01] Determine a de modo que (a2, (a + 1)2, (a + 5)2) seja uma P.A. Soluo: Usando a propriedade do termo mdio, temos ca e 2(a + 1)2 = a2 + (a + 5)2 2a2 + 4a + 2 = 2a2 + 10a + 25 4a 10a = 25 2 23 6a = 23 a = 6 [02] Obtenha 3 nmeros em P.A. , sabendo que sua soma 18 e a soma de seus u e 23 inversos . e 30 Soluo: Seja a P A(x r, x, x + r). Assim, temos : ca (x r) + x + (x + r) = 18 3x = 18 x = 6 ou seja, P A(6 r, x, x + 6). Agora, a soma dos seus inversos , e 1 1 1 + + 6r 6 6+r 6(6 + r) + 36 r2 + 6(6 r) 6(6 r)(6 + r) 30(36 + 6r + 36 r2 + 36 6r) 30 (72 r2 ) 5 (72 r2 ) 360 5r2 5r2 + 23r2 18r2 r2 = = = = = = = = = 23 30 23 30 23 6 (6 r) (6 + r) 23 6 (36 r2 ) 23 (36 r2) 828 23r2 468 468 26 r = 26
Pgina 1 a

Logo, as progresses aritmticas so: o e a P A(6 26, 6, 6 + 1 1 1 , , b c d 26) e P A(6 + 26, 6, 6 26).

[03] Sabendo que (a, b, c) e

so P.A., mostre que a 2ad = c(a + c).

1 1 1 Soluo: As PAs so : (a, b, c) e ( , , ). Assim, temos que ca a b c d a+c b= 2 2 1 1 = + c b d Substituindo a equaao 1 na equaao 2, temos c c 1 2 1 = a+c + c d 2 2 2 1 = + c a+c d Como o mmc(c, a + c, d) = c (a + c) d, temos 2cd c(a + c) 2(a + c)d = + c (a + c) d c (a + c) d c (a + c) d 2(a + c)d = 2cd + c(a + c)

(1)

(2)

Aplicando a propriedade distributiva nos primeiro membro da ultima igualdade, temos 2(a + c)d = 2cd + c(a + c) 2ad + 2cd = 2cd + c(a + c) 2ad = 2cd 2cd + c(a + c) Logo, 2ad = c(a + c). [04] Obtenha x, x R, de modo que a sequncia e (2 log2 x, 2 + 3 log2 x, 8 log2 x)
Pgina 2 a

seja P.A. Soluo: Da deniao de P.A. temos , ca c (2 + 3 log2 x) log2 x = 8 log2 x (2 + 3 log2 x) A condiao de existncia x > 0. Assim, temos c e e 2(2 + 3 log2 x) 2(2 + 3 log2 x) 2 2 log2 x = = = = = 8 log2 x + 2 log2 x 10 log2 x 5 log2 x 3 log2 x 2 log2 x 1x=2

Logo, a PA ser (2, 5, 8). a [05] Ao inserir n meios aritmticos entre 1 e n2 , determine a razo da P.A.: 1, . . . , n2. e a Soluo: Inserindo n termos entre 1 e n2, temos que a P.A. ter n + 2 termos. ca a Agora substituindo estas informaoes no termo geral, temos c n2 = 1 + (n 1) (n + 2)r (n 1) (n + 2)r = n2 1 n2 1 r = (n 1)(n + 2) (n 1)(n + 1) r = (n 1)(n + 2) n+1 r = n+2

A Texto composto em L TEX2e, HJB, 30/01/2008.

Pgina 3 a