Você está na página 1de 312

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.

br - Pgina: 1 de 312




Concurso Pblico
Contedo
| Operaes com Nmeros Inteiros
| Operaes com Nmeros Racionais
| Razes e Propores
| Porcentagem
| Regra de Trs Simples
| Mdia Aritmtica Simples
| Equaes do 1 Grau e Sistemas de Equaes de 1 Grau
| Sistema Mtrico
| Noes de Geometria
| Raciocnio Lgico
| Coletnea de Exerccios Gerais
| Coletnea de Exerccios Gerais
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 2 de 312
INTRODUO
Temos seis conjuntos numricos existentes, os naturais, inteiros, racionais, irracionais,
reais e complexos. Estudaremos, nesta apostila, as operaes com nmeros inteiros e
racionais.

O conjunto dos nmeros naturais so os inteiros e positivos.
O conjunto dos nmeros inteiros so aqueles que envolvem os naturais e os negativos.
O conjunto dos racionais , por sua vez, so todos aqueles que podem ser escritos na forma
de fraes,
NMEROS NATURAIS
Comeando pelo zero e acrescentando uma unidade, vamos escrevendo o conjunto dos
nmeros naturais, representados pela letra IN:
IN = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, ...}
A reticncias significa que o conjunto no tem fim, pois um nmero natural sempre possui um
sucessor e a partir do zero um sucessor.
Exemplos:
v o sucessor de 10 11 e o antecessor de 10 9.
v o ano que sucede 2003 2004 e 2002 antecede 2003.
v Generalizando: o sucessor de n n + 1 e o antecessor de n n - 1.
Exerccios Resolvidos
1) Um nmero natural e seu sucessor chamam-se consecutivos. Escreva todos os pares de
nmeros consecutivos entre esses nmeros:
2 - 10 - 9 - 101 - 0 - 1 - 256 - 702 - 500 - 255
Resoluo:
0 e 1; 1 e 2; 9 e 10; 255 e 256
2) Hudson disse: "Reinivaldo tem 45 anos. Thas mais velha que Reinivaldo. As idades de
Reinivaldo e Thas so nmeros consecutivos. A minha idade um nmero que o sucessor
do sucessor da idade de Thas ". Quantos anos Hudson tem?
Resoluo:
Como Thas mais velha que Reinivaldo e as suas idades so nmeros consecutivos,
ento se Reinivaldo tem 45 anos, Thas tem 46 anos. Como a idade de Hudson o
sucessor do sucessor de 46, ento esta idade ser 48 anos.
3) Escreva todos os nmeros naturais que so maiores que 3 e menores que 7.
Resoluo:
Seja o conjunto: A = {x IN / 3 < x < 7}, por uma propriedade especfica o
enunciado do exerccio ficar escrito desta forma, ilustrando todos os elementos fica
assim:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 3 de 312
A = {4, 5, 6}
ADIO
Um automvel segue de Joo Pessoa com destino a Macei. Seu condutor deseja passar por
Recife, sabendo-se que a distncia de Joo Pessoa at Recife de 120 km e que Recife
est a 285 km de Macei, quantos quilmetros o automvel ir percorrer at chegar em
Macei? Esta uma pergunta relativamente fcil de responder, basta somar as distncias:
285 + 120 = 405 km.
Adio uma operao que tem por fim reunir em um s nmero, todas as unidades de
dois, ou mais, nmeros dados.
O resultado da operao chama-se soma ou total, e os nmeros que se somam,
parcelas ou termos.
Propriedades
Fechamento - A soma de dois nmeros naturais sempre um nmero natural. Ex: 8 + 6 =
14
Elemento Neutro - Adicionando-se o nmero 0 (zero) a um nmero natural, o resultado o
prprio nmero natural, isto , o 0 (zero) no influi na adio. Ex: 3 + 0 = 3
Comutativa - A ordem das parcelas no altera a soma.
Ex: 3 + 5 + 8 = 16 ou 5 + 8 + 3 = 16
Associativa - A soma de vrios nmeros no se altera se substituirmos algumas de suas
parcelas pela soma efetuada. Os sinais empregados para associaes so denominados:
( ) parnteses [ ] colchetes { } chaves
Exemplos:
8 + 3 + 5 = (8 + 3) + 5 = 11 + 5 = 16
13 + 5 + 2 + 7 = (13 + 5) + (2 + 7) = 18 + 9 = 27

De um modo geral a + (b + c) = (a + b) + c
Nota:
Estudando-se as lnguas, verificamos a importncia da colocao das vrgulas para
entendermos o significado das sentenas.
Exemplo:
1) "Tio Srgio, Andr vai ao teatro."
2)"Tio, Srgio Andr vai ao teatro."
Podemos verificar que essas duas sentenas apresentam significados diferentes, pelo fato da
vrgula ter sido deslocada.
Nas expresses e sentenas matemticas, os sinais de associao (parnteses, colchetes e
chaves) podem funcionar como verdadeiras vrgulas. Resolvem-se os sinais na sequncia:
( ) parnteses [ ] colchetes{ } chaves
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 4 de 312
Exemplo:
A expresso (10 - 5) + 2 = 5 + 2 = 7 e 10 - (5 + 2) = 10 - 7 = 3, so diferentes, da a
importncia da associao.
Dissociativa - Em toda soma pode-se substituir uma parcela por outra cuja soma seja igual
a ela. Esta propriedade de sentido contrrio da anterior.
Exemplo:
9 + 3 + 8 = (5 + 4) + 3 + 8 (Neste caso o nmero 9 foi dissociado em dois outros 5 e
4).
De uma maneira geral (a + b) + c = a + b + c.
Observe que o zero como parcela no altera a soma e pode ser retirado.
Exemplo:
20 + 7 + 0 + 3 = 20 + 7 + 3
SUBTRAO
Fabiano fez um depsito de R$ 1 200,00 na sua conta bancria. Quando retirou um extrato,
observou que seu novo saldo era de R$ 2 137,00. Quanto Fabiano tinha em sua conta antes
do depsito?
Para saber, efetuamos uma subtrao:


2 137
1 200

R$ 937,00
minuendo

subtraendo

resto ou
diferena
Denomina-se subtrao a diferena entre dois nmeros, dados numa certa ordem,
um terceiro nmero que, somado ao segundo, reproduz o primeiro. A subtrao uma
operao inversa da adio.
O primeiro nmero recebe o nome de minuendo e o segundo de subtraendo, e so
chamados termos da subtrao. A diferena chamada de resto.
Propriedades

Fechamento:- No vlida para a subtrao, pois no campo dos nmeros naturais, no
existe a diferena entre dois nmeros quando o primeiro menor que o segundo. Ex: 3 - 5
Comutativa: No vlida para a subtrao, pois 9 - 0 = 0 - 9
Associativa: No vlida para a subtrao, pois (15 - 8) - 3 = 7 - 3 = 4 e 15 - (8 -
3) = 15 - 5 = 10
Somando-se ou subtraindo-se um mesmo nmero aos termos de uma subtrao, a diferena
no se altera.
Exemplo: seja a diferena 15 - 8 = 7, somando-se 4 aos seus dois termos, teremos
(15 + 4) - (8 + 4) = 19 - 12 = 7
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 5 de 312
MULTIPLICAO
Multiplicar somar parcelas iguais.
Exemplo: 5 + 5 + 5 = 15
Nesta adio a parcela que se repete (5) denominada multiplicando e o nmero de
vezes que o multiplicamos (3) chamado multiplicador e o resultado chamado de produto.
Ento:


5
3

15
multiplicando
multiplicador

produto
Multiplicao a operao que tem por fim dados dois nmeros, um denominado
multiplicando e outro multiplicador, formar um terceiro somando o primeiro tantas vezes
quando forem as unidades do segundo. O multiplicando e o multiplicador so chamados de
fatores.
Propriedades
1) Fechamento - O produto de dois nmeros naturais sempre um nmero natural.
Ex: 5 x 2 = 10
2) Elemento Neutro - O nmero 1 (um) denominado de elemento neutro da
multiplicao porque no afeta o produto.
Ex: 10 x 1 = 10
3) Comutativa - A ordem dos fatores no altera o produto.
Ex: 5 x 4 = 20 ou 4 x 5 = 20
4) Distributiva em relao soma e a diferena - Para se multiplicar uma soma ou
uma diferena indicada por um nmero, multiplica-se cada uma das suas parcelas ou termos
por esse nmero, e em seguida somam-se ou subtraem-se os resultados.
Exemplo:
1) (4 + 5) x 3 = 4 x 3 + 5 x 3 = 27

2) (7 - 4) x 5 = 7 x 5 - 5 x 4 = 15
Essa propriedade chamada distributiva porque o multiplicador se distribui por todos os
termos.
Para multiplicar uma soma por outra, pode-se multiplicar cada parcela da primeira pelas
parcelas da segunda e somar os produtos obtidos.
Exemplo:
(6+ 3) x (2 + 5) = 6 x 2 + 6 x 5 + 3 x 2 + 3 x 5 = 63
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 6 de 312
DIVISO
Diviso Exata
Diviso exata a operao que tem por fim, dados dois nmeros, numa certa ordem,
determinar um terceiro que, multiplicado pelo segundo, reproduza o primeiro. A indicao
dessa operao feita com os sinais: ou que se l: dividido por. O primeiro nmero
chama-se dividendo, o segundo divisor e o resultado da operao, quociente.
Exemplo:
15 : 3 = 5, pois 5 x 3 = 15
Onde 15 o dividendo, 3 o divisor e 5 o quociente.
Diviso Aproximada
No caso de se querer dividir, por exemplo, 53 por 6, observa-se que no se encontra
um nmero inteiro que, multiplicado por 6, reproduza 53, pois 8 6 = 48 menor que 53
e 9 6 = 54 maior que 53.
O nmero 8, que o maior nmero que multiplicado por 6 no ultrapassa o dividendo
53, denominado quociente aproximado a menos de uma unidade por falta, porque o erro
que se comete, quando se toma o nmero 8 para o quociente, menor que uma unidade.
Temos, assim, a seguinte definio: chama-se resto de uma diviso aproximada a diferena
entre o dividendo e o produto do quociente aproximado pelo divisor. A indicao dessa
diviso feita assim:

DIVIDENDO = DIVISOR QUOCIENTE + RESTO
Exemplo:
53 = 6 8 + 5
NMEROS INTEIROS

Na poca do Renascimento, os matemticos sentiram cada vez mais a necessidade de um
novo tipo de nmero que pudesse ser soluo de equaes to simples como,
x + 2 = 0, 2 x + 10 = 0, 4y + y = 0
e as cincias precisavam de smbolos para representar temperaturas acima e abaixo de 0C.
Mas a tarefa no ficava s por criar um novo nmero, era necessrio encontrar um
smbolo que permitisse operar com esse nmero criado de um modo prtico e eficiente.

O CONJUNTO DOS NMEROS INTEIROS
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 7 de 312

Definimos o conjunto dos nmeros inteiros como a reunio do conjunto dos nmeros
naturais, o conjunto dos nmeros opostos dos nmeros naturais e o zero. Este conjunto
denotado pela letra e pode ser escrito por
= {.,.. ,4 ,3 ,2 ,1 ,0 ,1- ,2- ,3- ,4- ...}

Exemplos de subconjuntos do conjunto :
Conjunto dos nmeros inteiros no negativos:

+
={ ... ,4 ,3 ,2 ,1 ,0}
Conjunto dos nmeros inteiros no positivos:

-
={.,.. ,1- ,2- ,3- ,4- 0}

Os nmeros inteiros podem ser representados numa reta numerada, pelo que possuem
uma determinada ordem. Visto aqui serem apresentados os nmeros negativos, poderemos
tambm discutir o mdulo de um nmero assim como as operaes que podemos realizar
com eles. As operaes que iremos abordar, juntamente com as suas propriedades, so a
adio e a multiplicao.
Por fim falaremos tambm da potenciao dos nmeros inteiros e a radiciao dos
mesmos.
RETA NUMERADA

Geometricamente, o conjunto , pode ser representado pela construo de uma reta
numerada, considerando o nmero zero como a origem e o nmero um em algum lugar,
tomar a unidade de medida como a distncia entre o 0 e o 1 e por os nmeros inteiros da
seguinte forma:



Observando a reta numerada, notamos que a ordem que os nmeros inteiros obedecem
crescente da esquerda para a direita, e por esta razo que indicamos com uma seta para a
direita. Esta considerao adaptada por conveno.
Tendo em conta, ainda, a reta numerada, podemos afirmar que todos os nmeros inteiros
tm um e somente um antecessor e tambm um e somente um sucessor.

ORDEM E SIMETRIA NO CONJUNTO

O sucessor de um nmero inteiro o nmero que est imediatamente sua direita na reta
(em ) e o antecessor de um nmero inteiro o nmero que est imediatamente sua
esquerda na reta (em ).

Exemplo:
3 sucessor de 2 e 2 antecessor de 3
- 5 antecessor de - 4 e - 4 sucessor de -5

Todo o nmero inteiro exceto o zero possui um elemento denominado de simtrico, cuja
caracterstica encontrar-se mesma distncia da origem que o nmero considerado.
Mdulo de um nmero inteiro

O mdulo ou valor absoluto de um nmero inteiro definido como sendo o maior valor
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 8 de 312
(mximo) entre um nmero e o seu elemento oposto e pode ser denotado pelo uso de duas
barras verticais. Assim:

{ } x , x max x -

Exemplo:

0 0

8 8

6 6 -
Adio de nmeros inteiros

Para entendermos melhor esta operao, associaremos aos nmeros positivos a ideia
de ganhar e aos nmeros inteiros negativos a ideia de perder.
Exemplo:
perder 3 + perder 4 = perder 7
(-3) + (-4) = -7
ganhar 8 +perder 5 = ganhar 3
(+8) + (-5) = (+3)

Tem de se ter em ateno que, o sinal (+) antes do nmero positivo pode ser
dispensado, mas o sinal (-) antes do nmero negativo nunca pode ser dispensado.

Multiplicao de nmeros inteiros

A multiplicao funciona, explicando de uma forma muito simplificada, como o adicionar de
nmeros iguais. Poderamos analisar tal situao como o fato de estarmos a ganhar
repetidamente alguma quantidade.

Exemplo:
Ganhar um objeto 30 vezes consecutivas, significa ganhar 30 objetos e podemos
representar esta repetio por um x, isto
1 + 1 + ... + 1 = 30 x 1 = 30
Se trocarmos o nmero 1, por (-2), ficamos com
(-2) + (-2) + ... + (-2) + (-2) = 30 x (-2) = - 60

Observamos que a multiplicao um caso particular da adio onde os valores so
repetidos.
A multiplicao tem, no entanto, algumas regras que tm de ser seguidas. Elas so:
(+1) x (+1) = (+1)
(+1) x (-1) = (-1)
(-1) x (+1) = (-1)
(-1) x (-1) = (+1)
Assim podemos concluir que:

Sinais Iguais: Somam-se os nmeros prevalecendo o sinal.
Exemplos:
(+2) + (+3) = +5
(-2) + (-3) = - 5
vSinais Diferentes: Subtraem-se os nmeros prevalecendo o sinal do maior nmero em
mdulo.
Exemplos:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 9 de 312
(-2) + (+3) = +1
(+2) + (- 3) = -1
Propriedades da multiplicao de nmeros inteiros

Associativa
Para todos a, b, c : a x (b x c) = (a x b) x c
Exemplo:
3 x (7 x 2) = (3 x 7) x 2

Comutativa
Para todos a, b : a x b = b x a
Exemplo:
3 x 7 = 7 x 3 = 21

Existncia de elemento neutro
Existe um elemento em que multiplicado por qualquer outro nmero em o
resultado o prprio nmero. Este elemento o 1 e vamos ter
z x 1 = z
Exemplo:
7 x 1 = 7

Existncia de elemento inverso
Para todo o inteiro z, diferente de zero, existe um inverso

z
1
z
1

-
tal que

1
z
1
z z z
1

-
Exemplo:

1
9
1
9 9 9
1

-
Propriedade distributiva
Para todos a, b, c em : a x (b + c) = (a x b) + (a x c)

Exemplo:
3 x (4 + 5) = (3 x 4) + (3 x 5)
Exerccios Resolvidos
1) Calcule a soma algbrica: -150 - 200 + 100 + 300
Resoluo:
-150 - 200 + 100 + 300
-350 + 100 + 300
-250 + 300
50
2) Alexandre tinha 20 figurinhas para jogar bafo. Jogou com Marcelo e perdeu 7 figurinhas,
jogou com Jorge e ganhou 2, ao jogar com Gregrio ganhou 3 e perdeu 8 e com Hudson
ganhou 1 e perdeu 11. Com quantas figurinhas ficou Alexandre no final do jogo?
Resoluo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 10 de 312
Representando em soma algbrica:
20 - 7 + 2 + 3 - 8 + 1 - 11 = 0
Resposta: Nenhuma.
3) Calcule o valor da expresso abaixo:
{(16 - 4) + [ 3x (-2) - 7x1]} x [-12 - (- 4) x 2 x 2] + (-7) x2 - 3 x (-1)
Resoluo:
{(16 - 4) + [3 x(-2) - 7x1]} x[-12 - (- 4) x2 x2] + (-7) x2 - 3 x (-1)
{12 + [-6 - 7]} x [-12 - (-16)] + (-14) - (-3)
{12 + [-13]} x [-12 + 16] - 14 + 3
{12 - 13} x 4 - 14 + 3
{-1} x4 - 14 + 3
- 4 - 14 + 3
-18 + 3
-15

Curiosidade!
A matemtica como todas as cinias tm os seus perodos em que so influenciados pelas lnguas em que
se fazem as maiores descobertas e existem maiores comunidades de praticantes (com consequente maior
nmero de publicaes e comunicaes).

O Z para os nmeros inteiros um exemplo disso.
Z vm de "Zahl" em alemo que significa "inteiro", ou seja se tivesse sido um matemtico portugus ou se a
matemtica nessa altura tivesse sido predominantemente praticada por portugueses hoje provavelmente
chamara-mos o conjunto dos nmeros inteiros de I.

A utilizao de Z foi iniciada pelo Sr. Edmund Landau em 1930 no livro "Grundlagen der Analysis", que se
tornou um livro popular na poca. Como uma tendncia natural do ser humano e da linguagem em
particular, de se utilizar os smbolos mais utilizados, foi este o smbolo que ficou...
EXERCCIOS
01. O produto de (-5) . (-8) :
a) -13 b) +3 c) +40 d) +13
02. O nmero que somado a 4 d como resultado -8 :
a) -12 b) -4 c) -16 d) +12
03. O quociente de (-45) : (+9) :
a) -36 b) -5 c) 54 d) Impossvel
04. O mdulo de (-12) :
a) 0 b) -12 c) 12 d) 10
05. O mdulo da soma de (-12) + (-4) + (-8) :
a) -24 b) 0 c) -16 d) +24
06. O simtrico da soma de (-9) + (-2) :
a) +11 b) -7 c) -11 d) +7
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 11 de 312
07. O valor de (+20) - (+10) :
a) 30 b) 10 c) -30 d) -10
08. O nmero que eu devo subtrair de 7 para se obter -11
a) 18 b) 4 c) -4 d) -18
09. O valor de [(2)
3
]
2
:
a) -8 b) -64 c) -12 d) 64
GABARITO
01 - C 02 -A 03 -B 04 - C 05 -D 06 -A 07 - B 08 -A 09 -D
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 12 de 312
Expresses Numricas
Luiz foi na feira, e comprou 3 dzias de bananas, 3 dzias de laranjas, 2 abacaxis e 2
melancias.
Observando o preo das coisas abaixo, diga quanto Luiz gastou.
- 1 dzia de banana: R$ 1,70
- 1 dzia de laranja: R$ 2,30
- Abacaxi (unidade): R$ 1,50
- melancia (unidade): R$ 5,00
Podemos calcular quanto Luiz gastou assim:
3 . 1,70 + 3 . 2,30 + 2 . 1,50 + 2 . 5 =
= 5,10 + 6,90 + 3,00 + 10,00 =
=25,00
Concluso: Luiz gastou R$ 25,00.
A expresso que nos leva a esse resultado esta: 3 x 1,70 + 3 x 2,30 + 2 x 1,50 + 2 x 5. Se
no comessemos pelas multiplicaes, o resultado estaria errado. Isso por que uma
multiplicao nada mais do que uma adio abreviada. Ento, deve-se sempre seguir a
regra: em primeiro lugar efetuamos as potenciaes e radiciaes, depois as multiplicaes e
divises, e por fim as adies e subtraes.
Por que essa ordem? Primeiro, devemos perceber que as potncias no so nada mais do
que abreviaes de multiplicaes. Desse modo, devemos calcul-las primeiro para
decomp-las. As multiplicaes, por sua vez, so abreviaes de adies. E as razes,
divises e subtraes? Essas so feitas junto com suas inversas, j que sempre possvel
transform-la numa inversa. Por exemplo, subtrair 5 o mesmo que somar -5; dividir por 3
o mesmo que multiplicar por um tero; e extrair a raiz quadrada, o mesmo que elevar
potncia de expoente um meio.
Portanto, um conjunto de nmeros reunidos entre si por sinais de operaes.
Como j foi visto, o clculo dessas expresses feito na ordem em que indicada,
devendo observar-se que so feitas inicialmente as operaes indicadas entre parnteses,
em seguida as indicadas entre colchetes e finalmente as indicadas entre chaves.
Exemplos:
1) Calcular o valor da expresso
35 - [4 + (5 - 3)]
efetuando-se as operaes indicadas dentro dos parnteses obtemos
35 - [4 + 2]
efetuando-se as operaes indicadas dentro dos colchetes temos
35 - 6 = 29
2) Calcular o valor da expresso
86 - {26 - [8 - (2 + 5)]}
efetuando-se as operaes indicadas nos parnteses obtemos
86 - {26 - [8 - 7]}
efetuando-se as operaes indicadas nos colchetes temos
86 - {26 - 1}
efetuando as operaes indicadas entre as chaves vem que
86 - 25 = 61
3) Calcular o valor da expresso
53 - {[48 + (7 - 3)] - [(27 - 2) - (7 + 8 + 10)]}
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 13 de 312
53 - {[ 48 + 4 ] - [ 25 - 25]}
53 - {52 - 0}
53 - 52 = 1
O clculo das expresses numricas que contm as 4 operaes (adio,
subtrao, multiplicao e diviso) deve obedecer a seguinte ordem:
Inicialmente as multiplicaes e divises e em seguida, as adies e subtraes,
respeitando-se a ordem de se iniciar com os parnteses mais internos, a seguir os colchetes
e finalmente as chaves.
Exemplo:
54 - 3 x [ (7 + 6 : 2) - (4 x 3 - 5) ]
efetuando-se inicialmente as multiplicaes e divises que esto indicadas nos parnteses
temos:
54 - 3 x [ 10 - 7 ]
efetuando-se os colchetes vem que
54 - 3 x [ 3 ]
54 - 9 = 45
Exerccio Resolvido
1) Resolva a seguinte expresso aritmtica
{[( 8 x 4 + 3) : 7 + ( 3 + 15 : 5) x 3] x 2 - (19 - 7) : 6} x 2 + 12
Resoluo:
{ [ ( 32 + 3) : 7 + (3 + 3) x 3 ] x 2 - 12 : 6} x 2 + 12
{ [ 35 : 7 + 6 x 3 ] x 2 - 2 } x 2 + 12
{ [ 5 + 18 ] x 2 - 2 } x 2 + 12
{ 23 x 2 - 2} x 2 + 12
{ 46 - 2 } x 2 + 12
44 x 2 + 12
88 + 12
100
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 14 de 312
Potenciao de nmeros inteiros

A potenciao do nmero inteiro a, definida como o produto de n fatores iguais. O
nmero a denominado por base e o nmero n o expoente
n
a
a multiplicado por a n vezes

Exemplo:

32 2 2 2 2 2 2
5


25 ) 5 ( ) 5 ( ) 5 (
2
- - -

Com os exemplos acima podemos observar que a potncia de todo o nmero inteiro
elevado a um expoente par um nmero positivo e a potncia de todo o nmero inteiro
elevado a um expoente mpar um nmero que conserva o seu sinal.

Observao
Quando o expoente 2, a potncia pode ser lida como "a elevado ao quadrado",
2
a
quando o expoente 3, a potncia pode ser lida como "a elevado ao cubo". Tais leituras
3
a
so provenientes do fato que a rea do quadrado pode ser obtida por A = ,onde a
2
a
corresponde ao lado do quadrado, e o volume do cubo pode ser obtido por V= , onde a
3
a
corresponde ao lado do cubo.
Exemplos:
a) 3
3
= 3 3 3 = 27
b) 4
2
= 4 4 = 16
c) 12
2
= 12 12 = 144
d) (-3)
2
= (-3) (-3) = + 9
e) (-2)
3
= (-2) (-2) (-2) = - 8


f) 7
2
=
2
7
1
=
49
1

g)
3
3
2
|
.
|

\
|
=
27
8



h)
2
5
7

|
.
|

\
|
=
2
7
5
|
.
|

\
|
=
49
25

i)
2
9
6

|
.
|

\
|
=
2
6
9
|
.
|

\
|
=
36
81
=
4
9

PROPRIEDADES DAS POTNCIAS
Sendo a e b, nmeros reais e m e n, nmeros inteiros, valem as seguintes propriedades:
MULTIPLICAO DE POTNCIAS DE MESMA BASE
"Sempre que houver multiplicao de potncias de mesma base, vamos conservar a base e
somar os expoentes".
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 15 de 312
a
n
a
m
= a
n + m
Exemplos:
+ 2
2
x 2
3
= 2
2 + 3
= 2
5
= 32
+ a
2
x a
5
= a
7
+ 7
3
x 7
5
x 7
8
x 7
- 4
= 7
3 + 5 + 8 - 4
= 7
12

4
7
. 4
5
= 4
7 + 5
= 4
2
=
2
4
1
|
.
|

\
|
=
16
1

DIVISO DE POTNCIAS DE MESMA BASE
"Sempre que houver diviso de potncias de mesma base, vamos conservar a base e
subtrair os expoentes".
a
n
a
m
= a
n - m
Exemplos:
v 2
2
2
3
= 2
2 - 3
= 2
-1
= 1/2
v a
5
a
2
= a
3
v 7
3
7
5
7
8
7
- 4
= 7
3 - 5 - 8 - (-4)
= 7
- 6
v 4
-7
4
5
= 4
-7 - 5
= 4
- 12
MULTIPLICAO E DIVISO DE POTNCIAS COM EXPOENTES
IGUAIS E BASES DIFERENTES
"Nas multiplicaes ou divises de potncias de mesmo expoente vamos conservar o
expoente e multiplicar ou dividir as bases".
a
n
b
n
= (a b)
n

ou
a
n
b
n
= (a b)
n
Exemplos:
v 2
2
3
2
= (2 3)
2
= 6
2
= 36
v 10
2
2
2
= 5
2
= 25
POTNCIA DE POTNCIA
"Numa potncia de outra potncia, vamos conservar a base e multiplicar os expoentes".
(a
n
)
m
= a
n m
Exemplos:
v (2
2
)
3
= 2
6
= 64
v (9
2
)
- 3
= 9
- 6
= (3
2
)
- 6
= 3
-12
Observaes:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 16 de 312
v = = 2
6
= 64
2 3
) 2 (
3 2
) 2 (
v =
2 3
) 2 (
2
3
2
v = 2
3 3
= 2
9
= 512
2
3
2
EXERCCIOS - POTENCIAO
1) Calcule o valor das potncias abaixo:
a) 1
4
b) 0
3
c) 5
3
d) (-5)
3
e) -5
3
f) 5
2
g) (-5)
2
h) -5
2
i) 5
-2
j) (-5)
-2
k) -5
-2
l) 5
0
m) (-5)
0
n) -5
0
2) Encontre o valor das expresses:
a) (-1)
0
+ (-6) (-2) - 2
4


b)
2
2
3
|
.
|

\
|
+
2
2
1

|
.
|

\
|
. |
.
|

\
|
2
5

3) Simplificando a expresso [2
9
(2
2
. 2)
3
]
-3
, obtm-se:
a) 2
36
b) 2
-30
c) 2
-6
d) 1
e)
3
1
4) Simplificando a expresso , temos:
001 , 0
) 01 , 0 .( 10 . 10
2 5 3
a) 10
9
b) 10
5
c) 10
3
d) 10
2
e) 10
1
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 17 de 312
5) a) Calcule as seguintes potncias:
a = 3
3
, b = (-2)
3
, c = 3
-2
e d = (-2)
-3
.

b) Escreva os nmeros a, b, c e d em ordem crescente.
GABARITO - POTENCIAO
1)
a) 1
b) 0
c) 125
d) -125
e) -125
f) 25
g) 25
h) -25
i)
25
1
j)
25
1
k) -
25
1
l) 1
m) 1
n) -1
2) a) -12
b)
4
49
3) D
4) A
5)

a) a = 27, b = -8, c =
9
1
, d = -
8
1


b) b < d < c < a
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 18 de 312
DIVISIBILIDADE
Existem algumas regras que podem nos auxiliar a identificar se um nmero ou no divisvel
por outro.
Por exemplo, sabemos que 16 divisvel por 2, ou que 27 divisvel por 3, e no entanto ser
que 762 divisvel por 2? E por 3?
DIVISIBILIDADE POR 2
Todo nmero que par divisvel por 2.
Exemplos: 762, 1 572, 3 366 etc.
DIVISIBILIDADE POR 3
Somam-se os algarismos do nmero em questo, se o resultado for um nmero divisvel
por 3, ento o nmero inicial o ser tambm.
Exemplos:
v 762, pois 7 + 6 + 2 = 15
v 3 573, pois 3 + 5 + 7 + 3 = 18
v 53 628, pois 5 + 3 + 6 + 2 + 8 = 24
DIVISIBILIDADE POR 4
Observe os dois ltimos algarismos se for dois zeros ou se terminar numa dezena
divisvel por 4 o nmero ser divisvel por 4.
Exemplos:
v 764, pois 64 divisvel por 4.
v 1 572, pois 72 divisvel por 4.
v 3 300, pois o nmero termina em dois zeros.
DIVISIBILIDADE POR 5
Observe o ltimo algarismo se for zero ou cinco o nmero ser divisvel por 5.
Exemplos:
760, 1 575, 3 320.
DIVISIBILIDADE POR 6
Todo nmero que divisvel por 2 e por 3 ao mesmo tempo, ser tambm, divisvel por 6.
Exemplos:
762, 1 572, 33 291.
DIVISIBILIDADE POR 7
Seguindo um algoritmo apresentado por um professor, vamos seguir 3 passos:
1
o
. Separe a casa das unidades do nmero;
2
o
. Multiplique esse algarismo separado (da direita) por 2;
3
o
. Subtraia esse resultado do nmero esquerda se esse resultado for divisvel por 7, ento
o nmero original tambm o ser.
Exemplos:
v 378 divisvel por 7, pois
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 19 de 312
Passo1: 37 ........ 8
Passo 2: 8 x 2 = 16
Passo 3: 37 - 16 = 21
Como 21 divisvel por 7, ento 378 tambm o .
v 4 809 divisvel por 7, pois
Passo1: 480 ........ 9
Passo 2: 9 x 2 = 18
Passo 3: 480 - 18 = 462
Repetindo os passos para o nmero encontrado:
Passo1: 46 ........ 2
Passo 2: 2 x 2 = 4
Passo 3: 46 - 4 = 42
Como 42 divisvel por 7, ento 4 809 tambm o .
DIVISIBILIDADE POR 8
Observe os trs ltimos algarismos, se for trs zeros ou uma centena divisvel por 8
ento o nmero original tambm ser.
Exemplos:
1 416, 33 296, 57 800, 43 000.
DIVISIBILIDADE POR 9
Somam-se os algarismos do nmero em questo, se o resultado for um nmero divisvel
por 9, ento o nmero inicial o ser tambm.
Exemplos:
v 3 573, pois 3 + 5 + 7 + 3 = 18
v 53 928, pois 5 + 3 + 9 + 2 + 8 = 27
v 945 675, pois 9 + 4 + 5 + 6 + 7 + 5 = 36
DIVISIBILIDADE POR 10
Observe o ltimo algarismo se for zero o nmero ser divisvel por 10.
Exemplos:
760, 3 320, 13 240.
DIVISIBILIDADE POR 11
Um nmero ser divisvel por 11, quando a diferena entre a soma dos algarismos de ordem
par e a soma dos algarismos de ordem mpar tiver como resultado um nmero divisvel por
11.
Exemplos:
v 2 937, pois:
soma dos algarismos de ordem par: 9 + 7 = 16
soma dos algarismos de ordem mpar: 2 + 3 = 5
fazendo a diferena: 16 - 5 = 11
v 28 017, pois:
soma dos algarismos de ordem par: 8 + 1 = 9
soma dos algarismos de ordem mpar: 2 + 0 + 7 = 9
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 20 de 312
fazendo a diferena: 9 - 9 = 0
MLTIPLOS E DIVISORES
Mltiplo: o resultado da multiplicao de um nmero natural por outro natural.
Exemplos:
v 24 mltiplo de 3, pois 3 x 8 = 24.
v 20 mltiplo de 5, pois 5 x 4 = 20 e mltiplo de 2, pois 2 x 0 = 0
Divisor: se um nmero x divisvel por y, ento y ser um divisor de x.
Exemplos:
v 8 divisor de 864, pois 864 divisvel por 8.
v 21 divisor de 105, pois 105 divisvel por 21.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 21 de 312
NMEROS PARES E NMEROS MPARES
- Chamamos de nmeros pares o conjunto de nmeros inteiros formados pelos mltiplos
inteiros de 2:
Exemplo: 0, 2, -2, 4, -4, 6, -6, 8, -8 ......
- Chamamos de nmeros mpares todos os nmeros que no so mltiplos de 2:
Exemplo: -1, 3, -3, 5, -5, 7, -7, 9, -9 .......
NMEROS PRIMOS
Todo nmero que apresenta dois divisores naturais, sendo eles: o prprio nmero e a
unidade; ele ser considerado um nmero primo, so eles:
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, ...
RECONHECENDO UM NMERO PRIMO:
Dividimos o nmero, de maneira sucessiva, pelos nmeros que formam a srie dos
nmeros primos, at encontramos um coeficiente igual ou menor ao divisor. Caso nenhuma
dessas divises seja exata, ento o nmero primo.
Nota: utilizando-se os critrios de divisibilidade, poderemos evitar algumas dessas divises.
Exemplo:
Vamos verificar se o nmero 193 primo. Utilizando os critrios da divisibilidade,
podemos verificar que 193 no divisvel por 2, 3, 5, 7.
Ento, dividindo:


193 11 193 13 193 17
83 17 63 14 23 11
6 11 6
Quociente menor que o divisor 11 < 17, e no houve diviso exata, ento o nmero 193
primo.
DECOMPOSIO EM FATORES PRIMOS
Quando um nmero no primo, pode ser decomposto num produto de fatores
primos.
A fatorao consiste, portanto, em encontrar todos os fatores primos divisores de um
nmero natural.
Regra: dividimos o nmero pelo seu menor divisor primo, excetuando-se a
unidade, a seguir, dividimos o quociente pelo menor divisor comum e assim sucessivamente
at encontrarmos o quociente 1. O nmero dado ser igual ao produto de todos os divisores
encontrados que sero nmeros primos.
Exemplo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 22 de 312

Nmero composto (ou mltiplos)
So nmeros que possuem outros divisores alm da unidade e deles mesmos.
Exemplos:
a) 4, pois D (4) = {1, 2, 4}
b) 6, pois D (6) = {1, 2, 3, 6}, etc...
Obs: Por conveno, o nmero 1 no nem primo, nem composto.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 23 de 312
MNIMO MLTIPLO COMUM (M.M.C)
"Mnimo mltiplo comum de dois ou mais nmeros naturais no nulos o menor dos
mltiplos, no nulo, comum a esses nmeros."
Sejam dois conjuntos, um constitudo pelos mltiplos de 6 e outro constitudo pelos
mltiplos de 9.
v M(6) = {0, 6, 12, 18, 24, 30, 36, ...}
v M(9) = {0, 9, 18, 27, 36, 45, 54, ...}
Observando-se os dois conjuntos de mltiplos de 6 e 9, verificamos que existem
nmeros que aparecem em ambos, isto , so comuns aos dois conjuntos, como os nmeros
18 e 36, isto :
M(6) M(9) = {0, 18, 36, ...}
Isto significa que 18 e 36 so mltiplos comuns de 6 e 9, isto , estes nmeros so
divisveis ao mesmo tempo por 6 e por 9.
Logo teremos como Mnimo Mltiplo Comum entre 6 e 9 o nmero 18, isto :
mmc (6, 9) = 18
MTODO DA COMPOSIO EM FATORES PRIMOS
O mnimo mltiplo comum de dois ou mais nmeros, obtm-se decompondo
simultaneamente este nmeros e efetuando-se o produto dos fatores primos comuns e no
comuns escolhidos com seus maiores expoentes.
Exemplo:
Determinar o M.M.C. dos nmeros 70, 140, 180.
Fatorando os nmeros:



70 2 140 2 180 2
35 5 70 2 90 2
7 7 35 5 45 3
1 7 7 15 3
1 5 5
1
Ento temos:
70 = 2 x 5 x 7
140 = 2
2
x 5 x 7
180 = 2
2
x 3
2
x 5
Os fatores primos comuns, isto , que aparecem nas trs fatoraes so 2 e 5. O nmero
7 no fator primo comum porque s aparece na fatorao dos nmeros 70 e 140. O
nmero 3 tambm no fator primo comum porque s aparece na fatorao do nmero 180.
Logo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 24 de 312
v fatores primos comuns escolhidos com os maiores expoentes: 2
2
e 5.
v Fatores primos no comuns escolhidos com os maiores expoentes: 3
2
e 7.
mmc (70, 140,180) = 2
2
x 5 x 3
2
x 7 = 1260
MTODO DA DECOMPOSIO SIMULTNEA


Ento:
mmc (70, 140, 180) = 2
2
x 3
2
x 5 x 7 = 1260
RELAO ENTRE O MMC E O MDC
O produto de dois nmeros dados igual ao produto do M.D.C. desses nmeros.
mmc (a, b) mdc (a, b) = a x b
Exemplo:
Sejam os nmeros 18 e 80
Temos pela regra que: 18 x 80 = mmc (18, 80) mdc (18, 80)
O produto 18 80 = 1440.
Vamos agora determinar o M.M.C. desses dois nmeros.



80, 18 2
40, 9 2
20, 9 2
10, 9 2
5, 9 3
5, 3 3
5, 1 5
1, 1

mmc (80, 18) = 2
4
x 3
2
x 5 = 720
Logo:
mdc(80, 18) = 1440 mmc(18, 80) = 1440 720 = 2
EXERCCIO RESOLVIDO
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 25 de 312
Para identificarmos se um problema deve ser resolvido atravs do M.M.C. temos
algumas indicaes importantes.
I - Diante de um problema, verificar se trata de fatos repetitivos, significa que estes fatos so
mltiplos;
II - Os acontecimentos devero ser simultneos, isto , comuns;
III - Ao buscarmos a primeira coincidncia, estamos buscando o M.M.C.
Exemplo:
Trs viajantes passam por determinado local respectivamente a cada 15, 20 e 25 dias.
Sabendo-se que hoje os trs se encontram, quando acontecer o novo encontro?
Resoluo:
v Existe a ideia de repetio: "Sabendo-se que hoje os trs se encontraram, quando
ocorrer o novo encontro?"
Mltiplo
v "Encontrar-se-o num determinado dia"
Comum
v "Quando acontecer o novo encontro"
Mnimo
Portanto


15, 20, 25 2
15, 10, 25 2
15, 5, 25 3
5, 5, 25 5
1, 1, 5 5
1, 1 1

300
Resposta:
O primeiro encontro ocorrer dentro de 300 dias.
QUANTIDADE DE DIVISORES DE UM NMERO
Podemos determinar o total de divisores de um nmero, mesmo no se conhecendo
todos os divisores.
Regra: O nmero total de divisores de um nmero igual ao produto dos
expoentes dos seus fatores primos aumentados (cada expoente) de uma unidade.
Exemplo:
Vamos determinar o total de divisores de 80.
Fatorando-se o nmero 80 encontraremos: 80 = 2
4
5
1

Aumentando-se os expoentes em 1 unidade:
v 4 + 1 = 5
v 1 + 1 = 2
Efetuando-se o produto dos expoentes aumentados
5 2 = 10
Portanto, o nmero de divisores de 80 10.
Nota:
Ao determinarmos a quantidade de divisores estamos encontrando apenas os
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 26 de 312
divisores positivos desse nmero.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 27 de 312
Os Nmeros Racionais
(Q) - FRAES
Com o sistema de numerao hindu ficou fcil escrever qualquer nmero, por maior que ele
fosse.

0 13 35 98
1.024 3.645.872
Como estes nmeros foram criados pela necessidade prtica de contar as coisas da
natureza, eles so chamados de nmeros naturais.
Os nmeros naturais simplificaram muito o trabalho com nmeros fracionrios.
No havia mais necessidade de escrever um nmero fracionrio por meio de uma adio de
dois fracionrios, como faziam os matemticos egpcios.
O nmero fracionrio passou a ser escrito como uma razo de dois nmeros naturais.
A palavra razo em matemtica significa diviso. Portanto, os nmeros inteiros e os
nmeros fracionrios podem ser expressos como uma razo de dois nmeros naturais. Por
isso, so chamados de nmeros racionais.
A descoberta de nmeros racionais foi um grande passo para o desenvolvimento da
Matemtica.
Portanto, os nmeros racionais so todos aqueles que podem ser colocados na forma de
frao (com o numerador e denominador, com b 0 e representado pela letra Q.).
b
a
Ou seja, o conjunto dos nmeros racionais a unio do conjunto dos nmeros inteiros com
as fraes positivas e negativas.

Exemplos:
Assim, podemos escrever:

Ateno:
I) Todo nmero natural um racional.


II) Todo nmero inteiro relativo racional.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 28 de 312

FRAES
Nmero fracionrio ou frao o nmero que representa uma ou mais partes da
unidade que foi dividida em partes iguais.
Exemplos:
v 1 hora = 60 minutos
v hora = 15 minutos
v hora = 30 minutos
4
2
v hora = 45 minutos
4
3
Representao
Uma frao representada por meio de dois nmeros inteiros, obedecendo uma
certa ordem, sendo o segundo diferente de zero, chamados respectivamente de numerador e
denominador, e que constituem os termos da frao.

O denominador indica em quantas partes foi dividida a unidade, e o numerador,
quantas partes foram tomadas.
As fraes podem ser decimais e ordinrias.
FRAES DECIMAIS
Quando o denominador representado por uma potncia de 10, ou seja, 10, 100,
1000, etc.
Exemplo:


FRAES ORDINRIAS
So todas as outras fraes:

TIPOS DE FRAES
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 29 de 312
a) Fraes Prprias: O numerador menor que o denominador. Nesse caso a frao
menor que a unidade.
Exemplo:


b) Fraes Imprprias: O numerador se apresenta maior que o denominador. Nesse caso a
frao maior que a unidade.
Exemplo:

c) Fraes Aparentes: So fraes imprprias que tem o numerador divisvel pelo
denominador e que so chamadas de fraes aparentes. Porque so iguais aos nmeros
internos que se obtm dividindo o numerador pelo denominador.
Exemplo:


d) Fraes Irredutveis: So fraes reduzidas sua forma mais simples, isto , no podem
mais ser simplificadas, pois seus dois termos so nmeros primos entre si, e por esta razo
no tm mais nenhum divisor comum.
Exemplo:

Simplificando-se
36
24
, temos
3
2
(frao irredutvel)
REDUE DE FRAES AO MESMO DENOMINADOR
1) Reduzem-se as fraes forma irredutvel
2) Determina-se o M.M.C. dos denominadores dessas fraes
3) Divide-se o mmc pelo denominador e multiplica-se pelo numerador o resultado da diviso.
Exemplo:


1-)
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 30 de 312


6
3
=
2
1

2-)
mmc (2, 5, 7) = 70
3-)


5
2
,
2
1
,
7
4

70
,
70
,
70

70
28
,
70
35
,
70
40


PROPRIEDADE DAS FRAES
1) Se multiplicarmos ou dividirmos o numerador de uma frao por um certo nmero diferente
de zero, o valor de frao fica multiplicado ou dividido por esse nmero.
Exemplo:
Seja a frao . Se multiplicarmos o numerador por 2, obteremos a frao , que duas
10
3
10
6
vezes maior que , pois se em tomamos 6 das 10 divises da unidade, em
10
3
10
6
10
3
tomamos apenas trs.
Ilustrao:


Observando a ilustrao, verificamos que duas vezes menor que .
10
3
10
6
2) Se multiplicarmos ou dividirmos o denominador de uma frao por um nmero diferente de
zero, o valor da frao fica dividido ou multiplicado por esse nmero.
Exemplo:
Seja a frao . Multiplicando o denominador por 2, obtemos a frao , que duas
5
2
10
2
vezes menor que , pois em dividimos a unidade em 5 partes iguais e das cinco
5
2
5
2
tomamos duas, enquanto que em , a mesma unidade foi dividida em 10 partes iguais e
10
2
tomadas apenas duas em dez.
Ilustraes:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 31 de 312


Comparando-se as ilustraes, podemos verificar que duas vezes maior que .
5
2
10
2
3) Multiplicando-se ambos os termos de uma frao por um nmero diferente de zero, o valor
da frao no se altera.
Exemplo:


5
2

2
2

5
2

10
4



Logo:
5
2
=
10
4

Ilustraes:



NMEROS MISTOS
Nmero misto aquele formado por um nmero inteiro e uma frao.
Para transformarmos um nmero misto em uma frao, basta multiplicar o
denominador da frao imprpria pelo nmero inteiro e somamos o resultado obtido com o
numerador.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 32 de 312
Exemplo:


7
4
6 =
7
4 42 +
=
7
46

COMPARAO DE FRAES
Podemos comparar duas ou mais fraes para sabermos qual a maior e qual a menor.
Para isto, devemos conhecer os critrios de comparao:
1) Quando vrias fraes tm o mesmo denominador, a maior a que tem maior numerador.
Exemplo:


10
4
>
10
3
>
10
1

2) Quando vrias fraes tm o mesmo numerador, a maior a que tem menor
denominador.
Exemplo:


5
4
>
7
4
>
10
4

3) Quando as fraes tm numeradores e denominadores diferentes a comparao feita
reduzindo-as ao mesmo denominador ou ao mesmo numerador.
Exemplo:


5
2
<
2
1
<
7
4

70
28
<
70
35
<
70
40

Exerccio Resolvido
1) Coloque as seguintes fraes em ordem crescente, empregando o sinal <.


5
4
,
10
7
,
5
2
,
2
1
,
3
6

Resoluo:
Vamos reduzir as fraes ao mesmo denominador, e para tanto o mmc
(2, 3, 5, 10) = 30:


5
4
,
10
7
,
5
2
,
2
1
,
3
6

30
,
30
,
30
,
30
,
30


30
24
,
30
21
,
30
12
,
30
15
,
30
60

L o g o :
30
12
<
30
15
<
30
21
<
30
24
<
30
60

5
2
<
2
1
<
10
7
<
5
4
<
3
6

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 33 de 312
FRAES EQUIVALENTES
So fraes que representam a mesma parte do inteiro, ou seja, so fraes de
mesmo valor.

Na figura acima temos: logo so fraes equivalentes.
2
1
=
6
3
=
4
2

SIMPLIFICAO DE FRAES
Significa obter uma outra frao equivalente na qual o numerador e o denominador
so nmeros primos entre si. Para simplificar uma frao basta dividir o numerador e o
denominador pelo mesmo nmero.


1
O
. M o d o :
48
36

4
4
48
36

12
9

3
3
12
9


4
3

est na sua forma irredutvel.
4
3
2
o
. Modo:
Um outro processo para simplificar fraes achar o M.D.C. (mximo divisor comum) entre
o mdc (48,36) = 12


12
12
48
36


4
3

Exerccio Resolvido
1) Obter 3 fraes equivalentes a .
5
3
Resoluo:
Basta tomar os termos da frao multiplic-lo por um mesmo nmero diferente de zero:
5
3


3
3
5
3

=
15
9

7
7
5
3

=
35
21

12
12
5
3

=
60
36

ADIO DE FRAES
Temos dois casos considerar:
vCaso 1:
Denominadores Iguais
"Somam-se os numeradores e conserva-se o denominador comum".
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 34 de 312
Exemplo:


5
11
+
5
9
+
5
2
=
5
2 9 11 + +
=
5
22

vCaso 2:
Denominadores Diferentes
"Reduzem-se as fraes ao mesmo denominador comum e aplica-se a regra anterior ".
Exemplo:


5
4
+
10
7
+
5
2
+
2
1
+
3
6

30
24
+
30
21
+
30
12
+
30
15
+
30
60


30
60 15 12 21 24 + + + +
=
30
132

Podemos simplificar a resposta, deixando a frao na sua forma irredutvel:


6
6
30
132

=
5
22

Nota:
Em caso da adio de fraes envolver nmeros mistos, transformamos os nmeros mistos
em fraes imprprias.
SUBTRAO DE FRAES
Para a subtrao, iro valer as mesmas regras da adio.
(Caso 1 e Caso 2).
MULTIPLICAO DE FRAES
Ao efetuar o produto entre duas ou mais fraes, no importando se os numeradores e
denominadores so iguais ou diferentes, vamos sempre:
Multiplicar os numeradores entre si, assim como os denominadores.
Exemplos:



5
3

7
6
=
7 5
6 3

=
35
18


5
4

10
7

5
2
=
5 10 5
2 7 4


=
250
56
=
2
2
250
56

=
125
28

Nota:
Neste ltimo exemplo as simplificaes poderiam ter sido feitas durante o produto, observe:


5
4

10
7

5
2
=
5
2

5
7

5
2
=
125
28

, simplificamos o 4 com o 10 no primeiro membro.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 35 de 312
DIVISO DE FRAES
Na diviso de duas fraes, vamos sempre:
Conservar a primeira frao e multiplicar pelo inverso da segunda.
Exemplo:


5
3

7
6
=
5
3

6
7
=
5
1

2
7
=
2 5
7 1

=
10
7

EXPRESSES ARITMTICAS FRACIONRIAS
O clculo de expresses aritmticas fracionrias, que so conjuntos de fraes
ligadas por sinais de operaes feito na segunda ordem:
1) As multiplicaes e divises
2) As adies e subtraes, respeitadas as ordens dos parnteses, colchetes e chaves.
Exemplo:
Vamos resolver a seguinte expresso:


(

+
(

|
.
|

\
|
+
6
5
2
1
3
4
7
11
3
11
5
2
2
4
1
2
9
=
=
(

+
(

|
.
|

\
| +

6
5
6
4
11
7
3
11
5
2 10
4
1
2
9
=
=
(

+
(


5
6
6
4
3
7
5
12
4
1
2
9
=
(

+
(


5
4
3
7
5
3
2
9
=
=
(


15
12 35
10
6 45
=
15
47
10
39
=
47
15
10
39
=
=
47
3
2
39
=
47
3
2
39
=
94
117

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 36 de 312
+ Operaes com nmeros racionais

Adio e Subtrao

Para simplificar a escrita, transformamos a adio e subtrao em somas algbricas.
Eliminamos os parnteses e escrevemos os nmeros um ao lado do outro, da mesma forma
como fazemos com os nmeros inteiros.

Exemplo 1: Qual a soma:




Exemplo 2: Calcule o valor da expresso


Multiplicao e diviso
Na multiplicao de nmeros racionais, devemos multiplicar numerador por numerador, e
denominador por denominador, assim como mostrado nos exemplos abaixo:

Na diviso de nmeros racionais, devemos multiplicar a primeira frao pelo inverso da
segunda, como mostrado no exemplo abaixo:


Potenciao e radiciao
Na potenciao, quando elevamos um nmero racional a um determinado expoente, estamos
elevando o numerador e o denominador a esse expoente, conforme os exemplos abaixo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 37 de 312


Na radiciao, quando aplicamos a raiz quadrada a um nmero racional, estamos aplicando
essa raiz ao numerador e ao denominador, conforme o exemplo abaixo:



Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 38 de 312
NMEROS DECIMAIS
Os nmeros decimais fazem parte do conjunto dos nmeros racionais, e no entanto,
estes nmeros merecem uma ateno especial, que aparecem muito em nosso cotidiano,
alm de se relacionar com muitas questes de provas de concursos pblicos.
ADIO
Escrevem-se os nmeros decimais uns sobre os outros de modo que as vrgulas se
correspondam; somam-se os nmeros como se fossem inteiros, e, coloca-se a vrgula na
soma, em correspondncia com as parcelas.
Exemplo:


13,8 + 0,052 + 2,9 =

13,8 13,800
0,052 ou 0,052
2,9 2,900

16,752 16,752
SUBTRAO
Escreve-se o subtraendo sob o nmero de modo que as vrgulas se correspondam.
Subtraem-se os nmeros como se fossem inteiros, e coloca-se a vrgula no resultado em
correspondncia com os dois termos.
Exemplo:

5,08 - 3,4852 =

5,0800
-3,4852

1,5948
MULTIPLICAO
Para se efetuar o produto entre nmeros na forma decimal, deve-se multiplicar normalmente,
como se fossem nmeros inteiros e aps conta-se a quantidade de casas decimais que cada
um dos fatores apresenta somando em seguida e transferindo para o resultado do produto.
Exemplo:

1,23 0,4 = 0,492; 12,345 5,75 = 70,98375

DIVISO
Reduzem-se o dividendo e o divisor ao mesmo nmero de casas decimais,
desprezam-se as vrgulas de ambos, e efetua-se a diviso como se fossem inteiros. Obtido o
quociente, coloca-se ao mesmo tempo, uma vrgula a sua direita e um zero a sua esquerda
do resto, a fim de continuar a diviso.
Os demais algarismos do quociente sero sempre obtidos colocando-se um zero a
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 39 de 312
direita de cada resto.
Exemplo:

72,2379 5,873

Igualando-se as casas decimais do dividendo e do divisor temos:


Dzimas Peridicas
Observe os nmeros abaixo, representados na forma decimal.
a) 0,666...
b) 32,171717...
c) 5,7424242..
Esses nmeros so chamados dzimas peridicas.
Assim, teremos:
a) 0,666... o perodo 6
b) 32,171717... o perodo 17
c) 5,7424242... o perodo 42
Toda dzima peridica um nmero racional, isto , pode ser escrito na forma , p Z e q Z*.
Este nmero racional chamado de geratriz da dzima peridica.
Por exemplo: como 0,666... =

, dizemos que

a geratriz da dzima peridica 0,666...

3
2

3
2


Determinao da Frao Geratriz

Como exemplo, vamos determinar a frao geratriz de 2,171717...
x = 2,171717 ... (1)
1
o
passo: multiplicamos por uma potncia conveniente de 10 para deslocar a vrgula aps
o 1
o
perodo.
Neste exemplo, a vrgula deve deslocar-se 2 casas, logo multiplicamos por 100:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 40 de 312
100 x = 217,171717... (2)
Da igualdade (2) subtramos a (1):

Para comprovar, s dividir 215 por 99, e devemos obter 2,171717...
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 41 de 312
EXERCCIOS
1
) Que restos pode dar na diviso por 5, um nmero que no seja divisvel por 5 ?
2
) Qual o menor nmero que se deve somar a 4831 para que resulte um nmero divisvel por
3 ?
3
) Qual o menor nmero que se deve somar a 12318 para que resulte um nmero divisvel
por 5 ?
4
) Numa caixa existem menos de 60 bolinhas. Se elas forem contadas de 9 em 9 no sobra
nenhuma e se forem contadas de 11 em 11 sobra uma. Quantas so as bolinhas?
5
) O conjunto A formado por todos os divisores de 10 ou 15 ; ento podemos afirmar que o
conjunto A tem :
a) 5 elementos b) 6 elementos
c) 7 elementos d) 8 elementos
6
) Qual o menor nmero pelo qual se deve multiplicar 1080 para se obter um nmero divisvel
por 252?
7
) Qual o menor nmero pelo qual se deve multiplicar 2205 para se obter um nmero divisvel
por 1050?
8
) Assinalar a alternativa correta.
a) O nmero 1 mltiplo de todos os nmeros primos
b) Todo nmero primo divisvel por 1
c) s vezes um nmero primo no tem divisor
d) Dois nmeros primos entre si no tem nenhum divisor
9
) Assinalar a alternativa falsa:
a) O zero tem infinitos divisores
b) H nmeros que tem somente dois divisores: so os primos;
c) O nmero 1 tem apenas um divisor: ele mesmo;
d) O maior divisor de um nmero ele prprio e o menor zero.
10
) Para se saber se um nmero natural primo no:
a) Multiplica-se esse nmero pelos sucessivos nmeros primos;
b) Divide-se esse nmero pelos sucessivos nmeros primos;
c) Soma-se esse nmero aos sucessivos nmeros primos;
d) Diminu-se esse nmero dos sucessivos nmeros primos.
11
) Determinar o nmero de divisores de 270.
12
) Calcule o valor das expresses abaixo:
a) (12 - 6) + (14 - 10) x 2 - (3 + 7)
b) 103 - [ 23 + (29 - 3 x 5) ] + 14 x 2
c) 22 - { 14 + [ 2 x 10 - (2 x 7 - 3) - (2 + 4) ] } + 7
d) [ 60 - (31 - 6) x 2 + 15] [ 3 + (12 - 5 x 2) ]
e) [150 (20 - 3 x 5) + 15 x (9 + 4 x 5 x 5) ] 5 + 12 x 2
f) ( 4 + 3 x 15) x ( 16 - 22 11) - 4 x [16 - (8 + 4 x 1) 4] 13
13
) Calcular os dois menores nmeros pelos quais devemos dividir 180 e 204, a fim de que
os quocientes sejam iguais.
a) 15 e 17 b) 16 e 18
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 42 de 312
c) 14 e 18 d) 12 e16
14
) Deseja-se dividir trs peas de fazenda que medem, respectivamente, 90, 108 e 144
metros, em partes iguais e do mximo tamanho possvel.
Determinar ento, o nmero das partes de cada pea e os comprimentos de cada uma.
9, 8, 6 partes de 18 metros
8, 6, 5 partes de 18 metros
9, 7, 6 partes de 18 metros
10, 8, 4 partes de 18 metros
15
) Quer-se circundar de rvores, plantadas mxima distncia comum, um terreno de
forma quadriltera. Quantas rvores so necessrias, se os lados do terreno tem 3150,1980,
1512 e 1890 metros?
a) 562 rvores b) 528 rvores
c) 474 rvores d) 436 rvores
16
) Numa repblica, o Presidente deve permanecer 4 anos em seu cargo, os senadores 6
anos e os deputados 3 anos. Em 1929 houve eleies para os trs cargos, em que ano
devero ser realizadas novamente eleies para esses cargos?
17
) Duas rodas de engrenagens tem 14 e 21 dentes respectivamente. Cada roda tem um
dente esmagador. Se em um instante esto em contato os dois dentes esmagadores, depois
de quantas voltas repete-se novamente o encontro?
18
) Dois ciclistas percorrem uma pista circular no mesmo sentido. O primeiro percorre em 36
segundos, e o segundo em 30 segundos. Tendo os ciclistas partido juntos, pergunta-se;
depois de quanto tempo se encontraro novamente no ponto de partida e quantas voltas
daro cada um?
19
) Uma engrenagem com dois discos dentados tem respectivamente 60 e 75 dentes, sendo
que os dentes so todos numerados. Se num determinado momento o dento n 10 de cada
roda esto juntos, aps quantas voltas da maior, estes dentes estaro juntos novamente?
20
) Sabendo-se que o M.M.C. entre dois nmeros o produto deles, podemos afirmar que:
a) os nmeros so primos
b) eles so divisveis entre si
c) os nmeros so primos entre si
d) os nmeros so mpares
21
) Da estao rodoviria de So Paulo partem para Santos, nibus a cada 8 minutos; para
Campinas a cada 20 minutos e para Taubat a cada 30 minutos. s 7 horas da manh
partiram trs nibus para essas cidades. Pergunta-se: a que horas do dia, at s 18 horas
haver partidas simultneas?
22
) No aeroporto de Santos Dumont partem avies para So Paulo a cada 20 minutos, para o
Sul do pas a cada 40 minutos e para Braslia a cada 100 minutos; s 8 horas da manh um
embarque simultneo para partida. Quais so as outras horas, quando os embarques
coincidem at as 18 horas.
23
) Para ladrilhar 5/7 de um ptio empregando-se 46.360 ladrilhos. Quantos ladrilhos iguais
sero necessrios para ladrilhar 3/8 do mesmo ptio?
24
) A soma de dois nmeros 120. O menor 2/3 do maior. Quais so os nmeros?
25
) Sueli trabalha aps as aulas numa loja de fazendas. Uma tarde recebeu uma pea de
linho de 45 metros para vender. Nesta mesma tarde vendeu 3/5 da pea, depois 1/3 do que
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 43 de 312
sobrou. Quantos metros restaram por vender?
26
) Uma senhora repartiu R$273,00 entre seus trs filhos. O primeiro recebeu 3/4 do que
tocou ao segundo e este, 2/3 do que tocou ao terceiro. Quanto recebeu cada um ?
27
) Um negociante vendeu uma pea de fazenda a trs fregueses. O primeiro comprou 1/3
da pea e mais 10 metros. O segundo comprou 1/5 da pea e mais 12 metros e o terceiro
comprou os 20 metros restantes. Quantos metros tinha a pea ?
28
) Dois amigos desejam comprar um terreno. Um deles tem 1/5 do valor e outro, 1/7.
Juntando ao que possuem R$276.000,00, poderiam comprar o terreno. Qual o preo do
terreno ?
29
) Paulo gastou 1/3 da quantia que possua e, em seguida, 3/5 do resto. Ficou com
R$80,00. Quanto possua?
30
) Qual o nmero que multiplicado por 1/5 d 7 3/4?
31
) Um alpinista percorre 2/7 de uma montanha e em seguida mais 3/5 do restante. Quanto
falta para atingir o cume?
32
) Qual o nmero que aumenta 1/8 de seu valor quando se acrescentam 3 unidades?
33
) Um trem percorre 1/6 do caminho entre duas cidades em 1 hora e 30 minutos. Quanto
tempo leva de uma cidade a outra uma viagem de trem?
34
) Lia comeu 21/42 de uma ma e La comeu 37/74 dessa mesma ma. Qual das duas
comeu mais e quanto sobrou?
35
) Dividindo os 2/5 de certo nmero por 2/7 d para quociente 49. Qual esse nmero?
36
) Um pacote com 27 balas dividido igualmente entre trs meninos. Quantas balas
couberam a cada um, se o primeiro deu 1/3 do que recebeu ao segundo e o segundo deu
do que possua ao terceiro?
37
) Uma herana de R$70.000,00 distribuda entre trs herdeiros. O primeiro recebe , o
segundo 1/5 e o terceiro o restante. Qual recebeu a maior quantia?
38
) Uma torneira leva sete horas para encher um tanque. Em quanto tempo enche 3/7 desse
tanque?
39
) R$120,00 so distribudos entre cinco pobres. O primeiro recebe , o segundo 1/5 do
que recebeu o primeiro e os restantes recebem partes iguais. Quanto recebeu cada pobre?
40
) Em um combate morrem 2/9 de um exrcito, em novo combate morrem mais 1/7 do que
restou e ainda sobram 30.000 homens. Quantos soldados estavam lutando?
41
) 2/5 dos 3/7 de um pomar so laranjeiras; 4/5 dos so pereiras; h ainda mais 24
rvores diversas. Quantas rvores h no pomar?
42
) Um corredor depois de ter decorrido os 3/7 de uma estrada faz mais cinco quilmetros e
assim corre 2/3 do percurso que deve fazer. Quanto percorreu o corredor e qual o total do
percurso, em quilmetros?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 44 de 312
43
) Efetuar as adies:
1) 12,1 + 0,0039 + 1,98
2) 432,391 + 0,01 + 8 + 22,39
44
) Efetuar as subtraes:
1) 6,03 - 2,9456
2) 1 - 0,34781
45
) Efetuar as multiplicaes
1) 4,31 x 0,012
2) 1,2 x 0,021 x 4
46
) Calcular os seguintes quocientes aproximados por falta.
1) 56 por 17 a menos de 0,01
2) 3,9 por 2,5 a menos de 0,1
3) 5 por 7 a menos de 0,001
47
) Em uma prova de 40 questes, Luciana acertou 34. Nestas condies:
Escreva a representao decimal do nmero de acertos;
Transformar numa frao decimal;
Escreva em % o nmero de acertos de Luciana.
48
) Calcular o valor da seguinte expresso numrica lembrando a ordem das operaes: 0,5
+ ( 0,05 0,005).
49
) Quando o professor pediu a Toninho que escrevesse a frao decimal que representa o
nmero 0,081 na forma de frao decimal, Toninho escreveu ; Ele acertou ou errou a
10
81
resposta.
50
) Dentre os nmeros 2,3; 2,03; 2,030; 2,003 e 2,0300, quais tem o mesmo valor ?
51
) correto afirmar que dividir 804 por 4 e multiplicar o resultado por 3 d o mesmo
resultado que multiplicar 804 por 0,75?
52
) Um nmero x dado por x = 7,344 2,4. Calcule o valor de 4 - x .
53
) Uma indstria A, vende suco de laranja em embalagem de 1,5 litro que custa R$ 7,50.
Uma indstria B vende o mesmo suco em embalagem de 0,8 litro que custa R$ 5,40. Qual
das duas vende o suco mais barato?
54) Em certo dia, no final do expediente para o pblico, a fila nica de clientes de um banco,
tem um comprimento de 9 metros em mdia, e a distncia entre duas pessoas na fila
0,45m.
Responder:
a) Quantas pessoas esto na fila?
b) Se cada pessoa, leva em mdia 4 minutos para ser atendida, em quanto tempo sero
atendidas todas as pessoas que esto na fila?
55) Determine x para que {1, 1, 2, 3} = {1, x, 3}.
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) n.d.a.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 45 de 312
56) Obtenha o conjunto de todos os valores inteiros de k, de modo que k + 17 seja um
mltiplo de k 4.
a) { -6, -1, 2, 5, 6, 9, 35, 42}.
b) { -7, -1, 2, 4, 6, 8, 21, 52}.
c) { -17, -3, 1, 3, 5, 7, 11, 25}.
d) { -27, -13, 11, 13, 15, 17, 21, 35}.
e) { -37, -23, 21, 33, 45, 57, 81, 95}.
57) Obtenha todos os valores inteiros de k, de modo que 2k + 9 seja mltiplo de k + 2.
a) { -7, -3, -1, 3}
b) { -17, -13, -11, 13}
c) { -27, -23, -21, 23}
d) { -37, -33, -31, 33}
e) { -47, -43, -41, 43}
58) Sejam a e b mltiplos consecutivos de 11 e sejam d e m, nesta ordem, o mdc e o mmc
de a e b. Obtenha a + b, sabendo que d . m = 5.082 .
a) - 153 ou 153
b) - 163 ou 163
c) 133 ou - 133
d) 143 ou 143
e) n.d.a
59) Deseja se cobrir o cho de uma sala de dimenses 11,2 por 14 m, com lajotas
quadradas de lado x cm (x inteiro). Sendo n o nmero de lajotas usadas, determine o valor
mnimo de n.
a) 19
b) 20
c) 21
d) 22
e) 23
60) Obtenha o mdc dos nmeros 957 e 752.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
61) O quociente e o resto da diviso euclidiana de n por d so, respectivamente, 17 e 2.
Obtenha a soma n + d, dado que n d = 274.
a) 310
b) 308
c) 307
d) 303
e) 301
62) Seja p um nmero primo dado. Quantos pares ordenados de nmeros inteiros (x, y)
existem de modo que x . y = p ?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
63) Se r um nmero racional e m um nmero irracional, podemos afirmar que:
a) r m um nmero racional
b) r m um nmero irracional
c) r + m um nmero irracional
d) (r + 1)m um nmero racional
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 46 de 312
e) m2 um nmero racional
64) Quantos divisores possui o nmero 528 ?
a) 40
b) 41
c) 42
d) 43
e) 44
65) O mnimo mltiplo comum entre 2m, 3 e 5 240. O expoente m :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 15
66) Sendo a , b , c respectivamente os algarismos das centenas, dezenas e unidades do
nmero N de 3 algarismos e sendo
35a + 7b + c = 256 com b < 5 e c < 7 ento o nmero de divisores naturais de N :
a) 8
b) 16
c) 32
d) 64
e) 128
GABARITO
1) 1,2,3,4
2) 2
3) 2
4) 45
5) B
6) 7
7) 10
8) B
9) D
10) B
11) 16
12) a) 4 b) 94 c) 12 d) 5 e) 357 f) 682
13) A
14) B
15) C
16) 1941
17) Duas voltas da menor ou trs voltas da menor
18) Os ciclistas se encontraram depois de 180 segundos
19) Aps 4 voltas
20) C
21) 9h; 11h; 13h; 15h; 17h
22) 11h e 20min; 11h e 40min; 18h
23) 24.339
24) 72 e 48
25) 12 metros
26) R$63,00 ; R$84,00 ; R$126,00
27) 90 metros
28) R$ 420.000,00
29) R$300,00
30) 155/4
31) 2/7
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 47 de 312
32) 24
33) 9 h
34) Cada comeu 1/2 e no sobrou nada
35) 35
36) 6,6,15
37) R$35.000,00
38) 3horas
39) 1- R$60,00 , 2- R$12,00 , 3 4 e 5 R$16,00
40) 45.000
41) 105
42) 14 quilmetros e 21 quilmetros
43) 1) 14,0839; 2) 462,791
44) 1) 3,0844; 2) 0,65219;
45) 1) 0,05172; 2) 0,1008;
46) 1) 3,29; 2) 1,5; 3) 0,714;
47) a) 0,85 b) c) 85%
100
85
48) 10,5
49) Errou, a resposta 81/1000
50) 2,03; 2,030 e 2,0300
51) Nos dois casos correto afirmar, pois o resultado 603
52) 13,6256
53) a indstria A
54) a) 20 pessoas b) 80 minutos.
55) C
56) C
57) A
58) D
59) B
60) A
61) B
62) D
63) C
64) A
65) C
66) B
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 48 de 312
RAZO
v Grandeza: tudo aquilo que pode ser medido.
v Razo: a relao entre duas grandezas.
DEFINIO
"Chama-se razo de duas grandezas da mesma espcie, ao quociente da diviso dos
nmeros que medem essas grandezas numa mesma unidade. Este quociente obtido,
dividindo-se o primeiro nmero pelo segundo".
Conforme a definio, para determinarmos a razo entre duas grandezas
necessrio que sejam da mesma espcie, e medidas com a mesma unidade.
A razo representada sob a forma ou a : b (que se l "a est para b"), sendo a e b dois
b
a
nmeros racionais, com b = 0.
Exemplo 1:
Num exame h 1200 candidatos disputando 400 vagas. Se compararmos esses dois
nmeros atravs de uma diviso, obtemos:


v
400
1200
= 3
Dizemos que h 3 candidatos para cada vaga ou que a razo entre o nmero de candidatos
e o nmero de vagas de 3 para 1.


v
1200
400
=
3
1

Dizemos que para cada vaga h 3 candidatos ou que a razo entre o nmero de vagas e o
nmero de candidatos de 1 para 3.
Quando comparamos dois nmeros atravs de uma diviso, o resultado obtido
chama-se razo entre esses nmeros.
Exemplo 2:
Admite-se como ideal, numa cidade, a existncia de 1 mdico para cada 5000 habitantes.
Nessas condies, quantos mdicos dever ter uma cidade com 50.000 habitantes?
De acordo com o problema, a razo entre o nmero de mdicos e o nmero de habitantes
.
5000
1
Nmero de habitantes Nmero de mdicos
5.000 1
10.000 2
15.000 3
...... ......
50.000 10
A cidade dever ter 10 mdicos.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 49 de 312
Verificamos que as razes destacadas, e so iguais.
5000
1
50000
10

Exerccios Resolvidos
1) Achar a razo entre dois segmentos de 1dm e 25cm respectivamente.
Resoluo:
Como necessrio medir as duas grandezas com a mesma unidade, vamos reduzir
as duas medidas a cm, para obter a
razo.

Logo,
cm
cm
25
10
si mpl i f i cando-se
5
2
ou 2 : 5
Assim: 1 dm = 10cm
2) Em uma competio esportiva participam 500 atletas, sendo 100 moas e 400 rapazes.
a) Qual a razo do nmero de moas para o nmero de rapazes?
b) Qual a razo do nmero de rapazes para o nmero de moas?
Resoluo:
a) Dividindo-se o nmero de moas pelo nmero de rapazes, encontramos a razo:


400
100
=
4
1



b)
100
400
=
1
4
= 4
3) Determinar a razo entre e
2
1
6
5
Resoluo:


6
5
2
1
=
2
1

5
6
=
10
6
=
5
3

PROPRIEDADE FUNDAMENTAL DAS RAZES
"Multiplicando-se ou dividindo-se os termos de uma razo por um mesmo nmero,
diferente de zero, obtm-se um razo equivalente a uma razo dada".


Exemplo:
3
3
5
3

=
15
9

RAZES ESPECIAIS
VELOCIDADE MDIA
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 50 de 312
"Denomina-se velocidade mdia a razo entre a distncia percorrida e o tempo
gasto para percorr-la".


Velocidade Mdia =
Gasto Tempo
Percorrida Distncia

Exemplo:
Vamos determinar a velocidade mdia de um trem que percorreu a distncia de 453km em 6
horas:



Vm =
t
d
=
6
453
= 75,5 km/h
Resposta:
A velocidade mdia do trem foi de 75,5 km/h
ESCALA
"Denomina-se escala de um desenho a razo entre o comprimento considerado
no desenho e o correspondente comprimento real, medido com a mesma unidade".


Escala =
Real o Compriment
Desenho o Compriment

As escalas tm grande aplicao nos esboos de objetos (mveis, automveis, etc),
nas plantas de casas e terrenos, nos mapas e cartas cartogrficas.
Exemplo1:
Em um mapa a distncia entre duas cidades de 3 cm. Sabendo-se que a distncia real
entre as cidades de 300 km, qual a escala utilizada no mapa?
Resoluo:
v Comprimento do desenho: 3 cm
v Comprimento real: 300 km = (300 x 100.000) cm = 30.000.000 cm


Escala =
al
o De
Re
senh
=
30000000
3
=
10000000
1

Resposta:
A escala utilizada foi de 1:10.000.000
Exemplo2:
Ao desenhar a sua sala de aula, Paula traou um segmento de 12 cm, que corresponde ao
comprimento total da sala. Sabendo-se que a escala utilizada foi de 1:60, qual o comprimento
real da sala?


Escala =
al
o De
Re
senh

60
1
=
x
12
x = 720 cm
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 51 de 312
Logo, o comprimento de 12 cm no desenho corresponde a um comprimento de 720 cm ou
7,2 m do real.
Resposta:
O comprimento real desta sala 7,2m.
EXERCCIOS - RAZES
1) A soma de dois nmeros 54 e a razo 7/11. Calcular os dois nmeros.
2) A diferena entre dois nmeros 15 e a razo 8/5. Calcular os dois nmeros.
3) Num ginsio h ao todo 540 alunos distribudos em classes. A cada classe de 45 meninos
corresponde uma classe de 30 meninas. Calcular o nmero de meninas do ginsio.
4) A razo entre a base e a altura de um tringulo de 5 para 2, e a rea do tringulo de
45m
2
. Calcular a base e a altura.
5) Uma barra feita com uma liga de ouro/cobre tem a massa de 513g. Achar a massa de
cada metal sabendo que esto na razo de 11 para 8.
6) Um trapzio issceles. A base menor est para a base maior na razo 2:5. Determine a
rea, sabendo que:
1) A altura do trapzio vale 12cm.
2) A altura est para a base maior na razo 4:5.
7) Qual a razo entre as reas de dois crculos se o raio de um deles o qudruplo do raio do
outro.
8) Numa prova de matemtica, um aluno acertou 12 questes sobre 20 que foram dadas.
Qual a razo entre o nmero de questes que ele acertou para o nmero de questes da
prova?
9) Uma mercadoria acondicionada numa embalagem de papelo, possui 200g de peso
lquido e 250g de peso bruto. Qual a razo entre o peso lquido e o peso bruto?
10) Um retngulo A tem 10cm e 15cm de dimenses, enquanto as dimenses de um
retngulo B so 10cm e 20cm. Qual a razo entre a rea do retngulo A e a rea do
retngulo B?
11) A razo entre a altura de Tarcsio e sua sombra, em determinada hora do dia de 3 para
2. Se a sombra mede 1,2m, qual a altura de Tarcsio?
12) A razo entre a velocidade de 2 mveis, A e B de 3/8. Encontre a velocidade do mvel
A, quando a velocidade do mvel B for igual a 20m/s
13) A razo entre as massas de enxofre e de ferro que se combinam para formar o sulfeto de
ferro de 4,7. Calcular:
a) A massa de ferro que deve combinar com 32 gramas de enxofre para formar o sulfeto de
ferro.
b) A massa de enxofre que se deve combinar com 1,12g de ferro para formar o sulfeto de
ferro.
14) Para pintar uma parede, um pintor deve misturar tinta branca com tinta cinza na razo de
5 para 3. Se ele precisar de 25 litros dessa misturam, quantos litros de cada cor ir utilizar?
15) Qual a escala de um desenho em que um comprimento de 3m est representado por
um comprimento de 5cm?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 52 de 312
16) A largura de um automvel 2 metros, uma miniatura desse automvel foi construda de
modo que essa largura fosse representada por 5cm. Qual foi a escala usada para construir a
miniatura?
17) Em um mapa, a distncia entre duas cidades de 3cm. Sabendo-se que a distncia real
entre as cidades de 300km. Qual a escala utilizada no mapa?
18) A distncia entre So Paulo e Rio de Janeiro de aproximadamente 408km. Qual a
escala de um mapa onde esta distncia est representada por 20,4cm?
19) Numa escala de 1:50, qual o comprimento real em metros, correspondente a 8cm.
20) Uma fotografia area mostra parte de uma regio cuja rea 480m
2
(rea da parte
fotografada). Sabendo que a foto tem 8cm por 15cm, qual foi a escala da foto.
GABARITO - RAZES
1) 21 e 33
2) 40 e 25
3) 216
4) 15m e 6 m
5) 297g e 216g
6) 126 cm
2
7)
16
1
8)
5
3
9)
5
4
10)
4
3
11) 1,80
12) 7,5 m/s
13) a) 56,00g b) 0,64g
14) 15 litros de tinta branca e 9 litros de tinta cinza
15) 1:60
16) 1:40
17) 1:10.000.000
18) 1:2.000.000
19) 1:3000
20) 1:200
PROPORO
INTRODUO
Um posto de gasolina oferece um desconto de 1 real para cada 10 litros completos
de gasolina. Se uma pessoa colocar 50 litros de gasolina no carro, que desconto ir obter?
Com os dados do problema, podemos montar uma tabela:
Litros Descontos (em R$)
10 1
20 2
30 3
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 53 de 312
40 4
50 5
O desconto ser de R$ 5,00
Nesta tabela podemos destacar:
* Razo entre desconto e litros:
10
1

* Razo entre desconto e litros: .
50
5

Verificamos que as razes
10
1
e
50
5
so iguais (ou equivalentes).
DEFINIO DE PROPORO
"Proporo a igualdade entre duas razes, ou seja, quando duas razes apresentam
o mesmo quociente, sendo, portanto iguais".
Quatro nmeros racionais a, b, c, d, diferentes de zero, nessa ordem, formam uma
proporo quando a razo do primeiro nmero para o segundo igual a razo do terceiro
para o quarto.


b
a
=
d
c

Ou, ainda, podemos escrever:
a : b = c : d
que se l: "a est para b assim como c est para d"
Os quatro termos que formam a proporo so denominados termos da proporo. O
primeiro e o quarto termo so chamados extremos da proporo. O segundo e o terceiro so
chamados meios.
PROPRIEDADE FUNDAMENTAL DAS PROPORES
"Em toda proporo o produto dos meios igual ao produto dos extremos".


d
c
b
a
= a.d = b.c
Exemplo:


v
15
5
18
6
= 6 x 15 = 5 x 18 90 = 90
RECPROCA DA PROPRIEDADE FUNDAMENTAL
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 54 de 312
"Quando o produto de dois nmeros igual ao produto de dois outros, os quatro
nmeros formam uma proporo".
Observao:
Para verificar se quatro nmeros formam uma proporo, efetuamos o produto do nmero
maior pelo menor e verificamos se esse produto igual aos outro dois. Assim, os quatro
nmeros 4,10,16 e 40 formam uma proporo, pois os produtos 4 40 e 10 16, tem
como resultado 160.
QUARTA PROPORCIONAL
"Chama-se Quarta Proporcional a trs nmeros dados, um quarto nmero que forma
com os mesmos uma proporo".
Exemplo:

Vamos encontrar a quarta proporcional aos nmeros 16, 12 e 48.
Representando por x o termo procurado, veremos que o problema admite trs
solues, correspondentes s propores, pois a posio do nmero x arbitrria.


I-)
1
16
48
12
x
= x
1
= 64


II-)
48 16
12
2
x
= x
2
= 36


III-)
16
48 12
3
=
x
x
3
= 4
S h trs solues porque em cada soluo o produto de um dos nmeros dados por x
igual ao produto dos outros dois. Em geral, considera-se a soluo obtida, conservando na
proporo a ordem dos nmeros dados, e considerando como incgnita o ltimo termo.
PROPORO CONTNUA
"Proporo contnua aquela em que os meios e os extremos so iguais".


Exemplo:
9
4 6
6
= (os meios so iguais)
Na proporo contnua, o termo igual denominado mdia proporcional ou
geomtrica, e qualquer um dos outros termos (4 ou 9) denominado terceira proporcional.
No exemplo acima, 4 a terceira proporcional entre 9 e 6, sendo 9 a terceira proporcional
entre 4 e 6.
Exerccios Resolvidos
1) Achar a terceira proporcional a 5,6 e 0,84.
Resoluo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 55 de 312
Observando que, se a mdia no for previamente fixada, haver duas solues:


1
O
. Modo:
x
84 , 0
84 , 0
6 , 5
= 5,6x = (0,84)
2
x = 0,126


2
O
.Modo:
x
6 , 5
6 , 5
84 , 0
= 0,84x = (5,6)
2
x = 37,33
Se, contudo, a mdia for previamente fixada, s haver uma das resolues.
2) Achar a terceira proporcional a 3 e 9, sendo 9 a mdia.
Resoluo:


x
9
9
3
= 3x = 81 x = 27
PROPRIEDADES GERAIS DAS PROPORES
PROPRIEDADE 1
"Em uma proporo, a soma dos dois primeiros termos est para o primeiro termo,
assim como a soma dos dois ltimos termos est para o terceiro termo".


d
c
b
a
=
c
d c
a
b a +
=
+

PROPRIEDADE 2
"Em uma proporo, a soma dos dois primeiros termos est para o segundo termo,
assim como a soma dos dois ltimos est para o quarto termo".


d
c
b
a
=
d
d c
b
b a +
=
+

PROPRIEDADE 3
"Numa proporo, a diferena dos dois primeiros termos est para o primeiro termo,
assim como a diferena dos dois ltimos termos est para o terceiro termo".


d
c
b
a
=
c
d c
a
b a
=


PROPRIEDADE 4
"Numa proporo, a diferena dos dois primeiros termos est para o segundo termo,
assim como a diferena dos dois ltimos termos est para o quarto termo".
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 56 de 312


d
c
b
a
=
d
d c
b
b a
=


PROPRIEDADE 5
"Numa proporo, a somados antecedentes est para a soma dos consequentes,
assim como cada antecedente est para seu consequente".


d
c
b
a
=
d
c
d b
c a
e
b
a
d b
c a
=
+
+
=
+
+

PROPRIEDADE 6
"Numa proporo, a diferena dos antecedentes est para a diferena dos
consequentes, assim como cada antecedente est para seu consequente".


d
c
b
a
=

d
c
d b
c a
e
b
a
d b
c a
=


PROPRIEDADE 7
"Em toda proporo, o produto dos antecedentes est para o produto dos
consequentes assim como o quadrado de qualquer antecedente est para o quadrado
do respectivo consequente".


d
c
b
a
=
2
2
2
2
d
c
d b
c a
e
b
a
d b
c a
=


Exerccios Resolvidos
1 Exerccio
A diferena entre os antecedentes de uma proporo 10 e os consequentes 9 e 7. Achar
os antecedentes.
Resoluo:
Representando por a e b os antecedentes, formamos a proporo: aplicando-se a
7
b
9
a
=
propriedade relativa diferena, vem que:


9 7 9
a b a
=


9 2
10 a
= 2a = 90 a = 45
logo, b = 35
Resposta:
Os antecedentes so, respectivamente 45 e 35.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 57 de 312
2 Exerccio

=
= +
7
y
3
x
20 y x
sistema o Resolver
Resoluo:
Aplicando-se a propriedade relativa soma, vem:


3 7 3
x y x
=
+
+

3 10
20 x
= x = 6
logo, y = 14
Resposta:
Os antecedentes procurados so respectivamente 6 e 14.
PROPORO PROLONGADA
Proporo prolongada a sucesso de trs ou mais razes iguais.


Exemplo:
16
8
12
6
4
2
= =
PROPRIEDADE DAS PROPORES PROLONGADAS
"Numa proporo prolongada, a soma dos antecedentes est para a soma dos
consequentes, assim como qualquer antecedente est para seu consequente".


Exemplo:
16 12 4
8 6 2
16
8
12
6
4
2
+ +
+ +
= = =
Exerccio Resolvido

1) Achar a, b, c na seguinte proporo sabendo-se que a soma a + b + c = 26.
6
c
4
b
3
a
= =
Resoluo:
Aplicando-se a propriedade das propores prolongadas temos:


2
13
26
6 4 3
c b a
6
c
4
b
3
a
= =
+ +
+ +
= = =
Logo,
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 58 de 312


v
3
a
= 2 a = 6
v
4
b
= 2 b = 8
v
6
c
= 2 c = 12
DIVISO PROPORCIONAL
DIVISO ENTRE AS PARTES DIRETAMENTE PROPORCIONAIS
Exemplo:
Vamos dividir o nmero 32 em parcelas que sejam diretamente proporcionais aos nmeros 3,
5, 8.
Resoluo:
O problema consiste em encontrar trs parcelas cuja soma seja 32, e que sejam
proporcionais aos nmeros 3, 5, 8.
Chamamos essas parcelas de x, y e z temos:



x + y + z = 32 e
8 5 3
z y x
= =
Pela propriedade da proporo:


8 5 3 8 5 3 + +
+ +
= = =
z y x z y x
=
16
32
= 2
substituindo os valores:


v
3
x
= 2 x = 6
v
5
y
= 2 y = 10
v
8
z
= 2 z = 16
Exerccio Resolvido
1) Dividir 153 em partes diretamente proporcionais aos nmeros e .
3
2
4
3
Resoluo:
Neste caso, o nmero 153 deve ser dividido em duas parcelas, x e y:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 59 de 312


17
12 153
12
17
153
12
9 8
153
4
3
3
2
4
3
3
2

= =
+
=
+
+
= =
y x y x
= 9 12 k = 108
Uma vez que encontramos o coeficiente de proporcionalidade:


108
3
2
=
x
x =
3
2
.108 x = 72
v 108
4
3
=
y
y =
4
3
108 y = 81
Resposta: Os nmeros procurados so 72 e 81.
DIVISO ENTRE AS PARTES INVERSAMENTE PROPORCIONAIS
Exemplo:
Vamos dividir o nmero 273 em partes inversamente proporcionais a

3
1
,
4
1
e
7
2
.
O problema consiste em encontrar trs parcelas cuja soma seja 273, e que sejam
inversamente proporcionais aos nmeros

3
1
,
4
1
,
7
2
.
Chamamos essas parcelas de x, y e z temos:


x + y + z = 273 e
2
7 4 3
z y x
= =
note que invertemos os nmero, no denominador das razes. Pela propriedade da proporo:

26 K =

= =
+
=
+ +
+ +
= = =
21
2 273
2
21
273
2
7 14
273
2
7
4 3
2
7
4 3
z y x z y x
Substituindo os valores:


v
3
x
= 26 x = 78
v
4
y
= 26 y = 104
v
2
7
z
= 26 z =
2
7
. 26 z =
91
EXERCCIOS - PROPORES
1)
Calcular x e y, na proporo , sabendo que x + y = 45.
5
y
4
x
=
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 60 de 312
2)
Calcular x e y, na proporo , sabendo que x - y = 14.
3
y
5
x
=
3)
Calcular x, y e z na proporo sabendo que 2x + 3y + 4z = 58.
4
z
3
y
2
x
= =
4)
Calcular x, y e z sabendo que 2xy = 3xz = 4yz e que x + y + z = 18.
5)
Determinar o coeficiente de proporcionalidade entre os seguintes grupos de nmeros
proporcionais:
7
1
,
56
8
,
35
5
,
14
2
6)
Verificar se as seguintes sequncias (45, 60, 75) e (3, 4, 5) so proporcionais.
7)
Achar x nas sucesses proporcionais (2, 8, 3) e (4, 16, x).
8)
A grandeza x diretamente proporcional a y. Quando a grandeza y tem o valor 8, x tem o
valor 40. Determinar o valor da grandeza x, quando y vale 10.
9) Em 18 gramas de gua, h 2 de hidrognio e 16 de oxignio; em 45 gramas de gua h 5
de hidrognio e 40 de oxignio. Verificar se h proporcionalidade entre as massas de gua e
hidrognio, gua e oxignio, hidrognio e oxignio. Em caso afirmativo determinar os
coeficientes de proporcionalidade.
10) Dividir 180 em trs partes, diretamente proporcionais a 3, 4 e 5.
11) Trs scios querem dividir um lucro de R$ 13.500,00. Sabendo que participaram da
sociedade durante 3, 5 e 7 meses. Qual a parcela de lucro de cada um?
12) Um prmio de R$ 152.000,00 ser distribudo aos cinco participantes de um jogo de
futebol de salo, de forma inversamente proporcional s faltas cometidas por cada jogador.
Quanto caber a cada um, se as faltas foram 1, 2, 2, 3 e 5?
13) Distribuir o lucro de R$ 28.200,00 entre dois scios de uma firma, sabendo que o
primeiro aplicou R$ 80.000,00 na sociedade durante 9 meses e que o segundo aplicou R$
20.000,00 durante 11 meses.
14) Um comerciante deseja premiar, no primeiro dia til de cada ms, os trs primeiros
fregueses que chegarem ao seu estabelecimento com a quantia de R$ 507.000,00 divididas
em partes inversamente proporcionais a e 1,2. Nessas condies, qual o

4
1
2 ,
3
2
1
prmio de menor valor a ser pago?
15) Uma pessoa deseja repartir 135 balas para duas crianas, em partes que sejam ao
mesmo tempo diretamente proporcionais a 2/3 e 4/7 e inversamente proporcionais a 4/3 e
2/21. Quantas balas cada criana receber?
16) Um pai distribuiu 284 bombons entre os filhos Hudson, Larissa e Carol, em partes
diretamente proporcionais nota de Matemtica e inversamente proporcional a idade dos
filhos. Calcule o nmero de bombons recebidos de acordo com os dados:
Hudson: 10 anos e nota 7;
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 61 de 312
Larissa: 12 anos e nota 5;
Carol: 8 anos e nota 10.
GABARITO - PROPORES
1) x = 20; y = 25
2) x = 35; y = 21
3) x = 4; y = 6; z = 8
4) x = 8; y = 6; z = 4
5)

7
1
= k
6) Sim, k = 15
7) x = 6
8) x = 50
9)


5
2
, = k Sim
10) 45, 60, 75
11) Scio1: R$ 2.700,00; Scio2: R$ 4.500,00; Scio 3: R$6.300,00
12) R$ 60.000,00; R$ 30.000,00; R$ 30.000,00; R$ 20.000,00; R$12.000,00
13) R$ 21.600,00; R$6.600,00
14) R$ 120.000,00
15) 27 e 108
16) Hudson: 84; Larissa: 50; Carol: 150.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 62 de 312
Grandezas Proporcionais
Definio:
Dados dois nmeros reais a e b (com b diferente de zero), chamamos de RAZO entre a e b
(nessa ordem) o quociente (a diviso) a: b ou a/b . O nmero a denominado antecedente
ou numerador e b o consequente ou denominador. A igualdade entre duas razes
recebe a denominao de PROPORO. Toda frao uma razo, mas nem toda razo
uma frao.
Em nosso dia-a-dia quase tudo se associa a duas ou mais grandezas. Por exemplo: quando
falamos em: velocidade, tempo, espao, peso etc., estamos lidando diretamente com
grandezas que esto relacionadas entre si.
Uma moto percorre um determinado espao fsico em um tempo maior ou menor
dependendo da velocidade que ela poder chegar ou imprimir em seu percurso realizado.
Assim tambm a quantidade de trabalho a ser realizado em um determinado tempo depende
do nmero de operrios empregados e trabalhando diretamente na obra a ser concluda ou
que se deseja concluir.
Exemplo:
De um grupo de 50 jovens, 20 praticam basquete. A razo entre o nmero de pessoas que
jogam basquete e o total 20/50 = 2/5, o que equivale a dizer que "de cada 5 jovens neste
grupo, 2 jogam basquete".
Ou seja:
50 proporcional a 5 e 20 proporcional a 2
A relao de dependncia entre duas grandezas, dependendo da condio apresentada,
pode ser classificada como Diretamente proporcional ou Inversamente proporcional, como
veremos a seguir.
GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS e GRANDEZAS
INVERSAMENTE PROPORCIONAIS.

( Como j vimos em " Regra de Trs", nada custa rever o assunto)
GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS
Duas grandezas so diretamente proporcionais quando, aumentando uma delas, a outra
aumenta na mesma proporo da primeira.
Exemplo:
Um carro percorre:
* 80 km em 1 hora
* 160 km em 2 horas
* 240km em 3 horas
Ento, o tempo e a distncia so grandezas diretamente proporcionais, pois aumentam na
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 63 de 312
mesma proporo.
Em um determinado ms do ano o litro de gasolina custava R$ 0,50. Tomando como base
esse dado podemos formar a seguinte tabela.


Quantidade de
gasolina (em
litros)
Quantidade a
pagar (em
reais)
1 0,50
2 1,00
3 1,50

Observe:
Se a quantidade de gasolina dobra, o preo a ser pago tambm dobra.
Se a quantidade de gasolina triplica o preo a ser pago tambm triplica.
Neste caso as duas grandezas envolvidas, quantia a ser paga e quantidade de gasolina, so
chamadas grandezas diretamente proporcionais.
Duas grandezas so chamadas, diretamente proporcionais quando, dobrando uma delas a
outra tambm dobra; triplicando uma delas a outra tambm triplica.
Observe, que as razes so iguais.


Outro exemplo:
300 alunos necessitam de 900 refeies. Quantas refeies so necessrias para 100
alunos?
Resoluo:


Antes de comearmos temos que observar que a grandeza "Alunos" e a grandeza
"Refeies" so diretamente proporcionais e as setas na mesma direo indicam isso(mais
alunos significam mais refeies). Uma vez que averiguamos a proporcionalidade, basta
efetuar a conta:



Vamos a mais esse exemplo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 64 de 312
Joo e Jos foram contratados por R$ 330,00 para construir um muro. Joo trabalhou 6 dias
e Jos apenas 5 dias. Quanto dever receber cada um, considerando que a diviso deve ser
justa?, ou seja a quantia que cada um deve receber deve ser "proporcional" aos dias
trabalhados.
Definio. Dividir um nmero em partes diretamente proporcionais a outros nmeros
dados, encontrar parcelas desse nmero que sejam diretamente proporcionais a esses
nmeros.
No nosso exemplo, devemos dividir 330 em partes proporcionais a 6 e 5.
Resoluo:
Sejam x e y os valores que Joo e Jos, respectivamente, tm a receber.

150 180 330 y Logo
180,00
11
1980
x 1980 6.330 11x
6
x
11
330
6
x
5 6
y x
5
y
6
x
5
y
6
x
330 y x
= =
= = = = = =
+
+
=

=
= +

Portanto, Joo recebe R$ 180,00 enquanto Jos recebe R$ 150,00

GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS
Dizemos que duas grandezas so inversamente proporcionais quando, aumentando uma
delas, a outra diminui na mesma proporo, ou, diminuindo uma delas, a outra aumenta na
mesma proporo. Se duas grandezas X e Y so inversamente proporcionais, os nmeros
que expressam essas grandezas variam na razo inversa, isto , existe uma constante K tal
que:
X Y = K
Exemplos:
1) A professora de um colgio, tem 24 livros para distribuir entre os seus melhores alunos,
dando a mesma quantidade de livros para cada aluno.
Escolhendo apenas o melhor aluno, este aluno ter 24 livros.
Escolhendo os 2 melhores alunos, cada aluno ter 12 livros.
Escolhendo os 3 melhores alunos, cada aluno ter 8 livros.
Escolhendo os 4 melhores alunos, cada aluno ter 6 livros.
Escolhendo os 6 melhores alunos, cada aluno ter 4 livros.
Vamos colocar esses dados numa tabela:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 65 de 312


Alunos
escolhidos
Livros para cada
aluno
1 24
2 12
3 8
4 6
6 4

De acordo com a tabela, a quantidade de alunos escolhidos e a quantidade de livros que
cada aluno receber, so grandezas que variam sendo que uma depende da outra e se
relacionam da seguinte forma:
1) Se o nmero de alunos dobra, o nmero de livros que cada um vai receber cai para a
metade.
2) Se o nmero de alunos triplica, o nmero de livros que cada aluno vai receber cai
para a tera parte.
3) Se o nmero de alunos quadruplica, o nmero de livros que cada aluno vai receber
cai para a quarta parte.
4) Se o nmero de alunos sextuplica, o nmero de livros que cada aluno vai receber cai
para a sexta parte.
Sob estas condies, as duas grandezas envolvidas (nmero de alunos escolhidos e nmero
de livros distribudos) so grandezas inversamente proporcionais.
Quando a quantidade de alunos varia na razo de 2 para 4, a quantidade de livros
distribudos varia de 12 para 6.
Notemos que essas razes no so iguais, so inversas:


2

4
=
1

12/6

12

6
=
1

2/4


Quando a quantidade de alunos varia na razo de 2 para 6, a quantidade de livros
distribudos varia de 12 para 4.
Notemos que essas razes no so iguais, mas so inversas:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 66 de 312


2

6
=
1

12/4

12

4
=
1

2/6


Podemos representar essas grandezas inversamente proporcionais atravs da funo
f(x)=24/x, apresentada no grfico


Outro exemplo:
Verifique na tabela que a razo entre dois valores de uma grandeza igual ao inverso da
razo entre os dois valores correspondentes da outra grandeza.



Outro exemplo:
Um carro a 20 km/h percorre um trecho de estrada em 40 minutos. Se, durante a volta, ele
percorreu o mesmo trecho em 80 minutos, qual era a sua velocidade?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 67 de 312


As setas agora foram invertidas, pois temos grandezas inversamente proporcionais: Quando
mais velocidade, menos tempo necessrio. Para fazer a conta, temos que inverter uma das
grandezas:


Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 68 de 312
PORCENTAGEM (%)
"Porcentagem uma frao decimal, cujo denominador cem, a expresso x %, chamada
de taxa percentual e representa a razo
Exemplos:

OPERAES COM PORCENTAGEM
Podemos, por exemplo, operar nmeros na forma de porcentagem, observe:
Exemplo:
Efetue:


v
% 64
=
5
4
10
8
100
64
= = = 0,8 = 80%
v (10%)
2
=
2 2
10
1
100
10
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
=
100
1
= 1%
v 5% 15% =
100
5

100
15
=
20
1

20
3
=
400
3
= 0,75%
TRANSFORMAES
Muitas vezes teremos que transformar nmeros decimais, ou fraes, para a forma de
porcentagem, ou mesmo teremos que fazer o contrrio, transformar porcentagens em
nmeros decimais ou fraes.
DECIMAIS PORCENTAGEM
"Para converter nmeros decimais em porcentagem, basta multiplicar o nmero por
100".
Exemplos:
Vamos converter os nmeros abaixo para a forma de porcentagem:
v 0,57 100 = 57%
v 0,007 100 = 0,7%
v 1,405 100 = 140,5%
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 69 de 312
FRAES PORCENTAGEM
"Para converter fraes para porcentagens, em geral, vamos transformar as fraes
em nmeros decimais, em seguida multiplic-los por 100".
Exemplos:


v
15
7
=0,466...=46,666% aproximadamente 46,7%
v
4
3
= 0,75 = 75%
CLCULOS EM PORCENTAGEM
Existem problemas onde precisamos encontrar a porcentagem de um valor especfico, ou
mesmo a porcentagem de um determinado nmero de elementos em um conjunto, ou
populao:
Exemplo 1:
Em uma empresa trabalham 60 pessoas, sendo 15 mulheres. Vamos determinar qual
a porcentagem de homens, existente nesta empresa.
Observe que de 60 pessoas, 15 so mulheres e 45 so homens, logo, em sabemos
que dos funcionrios da empresa so homens.
60
45
Simplificando a frao encontrada obtemos , ento teremos 75% dos funcionrios
4
3
como sendo homens e o restante (25%) sendo mulheres.
Exemplo 2:
Vamos determinar quanto 23% de R$ 500,00. Paratanto, vamos calcular de duas
formas distintas, a primeira utilizando uma regra de trs, e a outra, utilizando a relao
"frao todo", utilizada na resoluo de problemas que envolvem fraes.
1
o
.Modo: "Regra de Trs"
% R$
23 x
100 500
Como as grandezas so diretamente proporcionais a equao fica assim:


v
100
23
=
500
x
100x = 23 . 500 x = 23 . 5 x = 115
Logo, 23% de R$ 500,00 igual a R$ 115,00.
2
o
.Modo: "Frao Todo"
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 70 de 312


v 23% de 500 =
100
23
. 500 = 23 . 5 = 115
Logo, 23% de R$ 500,00 igual a R$ 115,00.
Exerccios Resolvidos
1) Ao receber uma dvida de R$ 1.500,00, uma pessoa favorece o devedor com um
abatimento de 7% sobre o total. Quanto recebeu?
Resoluo:
Uma pessoa deve receber R$ 1.500,00, e no entanto, essa pessoa, concede um abatimento
de 7% sobre esse valor, portanto, ela recebeu 93% do valor total (R$ 1.500,00).


v 93% de 1.500 =
100
93
1.500 = 93 . 15 = 1.395
Logo a pessoa recebeu R$ 1.395,00.
2) Uma pessoa ao comprar uma geladeira, conseguiu um abatimento de 5% sobre o valor de
venda estipulado, e assim foi beneficiado com um desconto de R$ 36,00. Qual era o preo da
geladeira?
Resoluo:
1
o
.Modo: "Regra de Trs"
% R$
5 36
100 x
Como as grandezas so diretamente proporcionais a equao fica assim:


v
100
5
=
x
36
5x = 36 . 100 x = 36 . 20 = 720
Portanto, o preo da geladeira era de R$ 720,00.
2
o
.Modo: "Frao Todo"
Sabemos, do enunciado, que 5% de um valor qualquer (aquele que temos que descobrir)
igual a R$ 36,00, logo:


v 5% de x = 36
100
5
. x = 36 5x = 36 . 100 x = 720
Portanto, o preo da geladeira era de R$ 720,00.
3) Uma coleo de livros foi vendida por R$ 150,00. Com um lucro de R$ 12,00. Qual foi a
porcentagem do lucro?
Resoluo:
"Frao Todo":
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 71 de 312


x% de 150 = 12
100
x
. 150 = 12 x = 8%
"Regra de Trs"
% R$
X 12
100 150


100
x
=
150
12
150x = 1200 x = 8%
AUMENTOS E DESCONTOS
Uma determinada loja de roupas d as seguintes opes de compra de uma cala jeans, cujo
preo de R$ 40,00:
v 1
a
.Opo de Pagamento pagamento vista com um desconto de 5%.
v 2
a
.Opo de Pagamento pagamento a prazo com um aumento de 5%.
Qual ser o novo preo da cala, nos dois casos considerados?

Uma forma de encontrarmos estes dois valores determinando quanto 5% de R$
40,00. Na opo de pagamento vista, subtrairamos do valor da cala, e na segunda opo,
somaramos os 5% no valor da cala, obtendo assim, nos dois casos, os seus respectivos
valores.
Entretanto, em geral, utilizaremos um Fator de Multiplicao, para o caso de haver
um desconto ou um aumento.
DESCONTOS
"Um desconto de x % em cima de um valor V dado por: (0,a) V, onde
a = (100 - x)".
Exemplos (Tabela):
Descontos (%) Fator de Multiplicao
25 0,75
30 0,70
70 0,30
5 0,95
Observe que:
v 75 = (100 25)
v 70 = (100 30)
v 30 = (100 70)
v 95 = (100 5)
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 72 de 312
Voltando ao nosso exemplo inicial, o preo pago pela cala, no pagamento vista ser:
v 0,95 40 = R$ 38,00
AUMENTOS
"Um aumento de x % em cima de um valor V dado por: (1,x) V".
Exemplos (Tabela):
Aumentos (%) Fator de Multiplicao
25 1,25
30 1,30
70 1,70
5 1,05
Voltando ao nosso exemplo inicial, o preo pago pela cala, no pagamento a prazo ser:
v 1,05 40 = R$ 42,00
Exerccios Resolvidos
1) Uma adega vende certa quantidade de garrafas de vinho a R$ 580,00, obtendo um lucro
de 25% sobre o preo da compra. Determinar o preo da compra e o lucro obtido.
Resoluo:
Como se trata de um lucro, nos deparamos com um problema de aumento. Pelo enunciado
R$ 580,00 o preo de venda e o lucro de 25 % (ou o aumento) dado em cima de um valor
de compra desconhecido, vamos escrever uma equao que nos relacione esses valores em
linguagem matemtica:
Preo de Compra: C
Logo:
v 1,25 C = 580 C = 464
Portanto o preo de compra R$ 464,00 e o lucro obtido igual a 580 - 464 = R$ 116,00.
2) Um nmero diminudo de seus 18% vale 656. Qual o nmero?
Resoluo:
Houve uma diminuio, portanto o mesmo que dizer que houve um desconto, e este foi de
18%, logo o fator de multiplicao 0,82. Escrevendo a equao matemtica vem:
Nmero: x
v 0,82 . x = 656 x = 800
Portanto o nmero 800.
EXERCCIOS - PORCENTAGEM
1) Qual o nmero cujos 18% valem 108?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 73 de 312
2) Qual o nmero cujos 43% valem 374,1?
3) Uma pessoa compra um terreno por R$ 17,500,00 e vende-o com um lucro de R$
3.500,00. Qual a porcentagem do lucro?
4) Qual o nmero que aumentado de seus 20% da a soma de 432?
5) Escrever a razo 3/8 na forma de porcentagem.
6) Um desconto de R$ 7.000,00 sobre um preo de R$ 25.000,00, representa quantos
por cento de desconto?
7) Um lucro de R$ 12.000,00 sobre um preo de R$ 150.000,00, representa quantos
por cento desse preo?
8) Exprimir 51% na forma decimal.
9) Em um jogo de basquete, um jogador cobrou 20 lances livres, dos quais acertou 65%.
Quantos lances livres acertou?
10) Durante o ano de 1992, uma equipe de basquete disputou 75 jogos, dos quais venceu 63.
Qual a porcentagem correspondente aos jogos vencidos?
11) Comprei 60 figurinhas e aproveitei apenas 45 em meu lbum. As restantes eram
repetidas. Qual foi a porcentagem de figurinhas repetidas?
12) Em um colgio, 1400 alunos estudam no perodo da manh. Esse nmero representa
56% do nmero de alunos que estudam no colgio. Quantos alunos estudam ao todo nesse
colgio?
13) Na compra de um objeto, obtive um desconto de 15%. Paguei, ento, R$ 7.650,00 pelo
objeto. Nessas condies qual era o preo original desse objeto?
14) Um representante comercial recebe de comisso 4% pelas vendas que realiza. Em um
ms recebeu de comisso R$ 580,00. Quanto vendeu nesse ms?
15) Em uma fbrica 28% dos operrios so mulheres, e os homens so 216. Quantos so no
total os operrios dessa fbrica?
16) Um comerciante compra 310 toneladas de minrio R$ 450,00 a tonelada. Vende 1/5
com lucro de 25%; 2/5 com lucro de 15% e o resto com um lucro de 10%. Quanto recebe ao
todo e qual o seu lucro?
17) Um agente de motores adquire os mesmos por R$ 18.000,00 e paga uma taxa
alfandegria de 15%. Devendo dar ao vendedor uma comisso de 10%. Por quanto deve
vender para pagar 30% sobre o mesmo preo?
18) Uma pessoa compra uma propriedade por R$ 300.000,00. Paga de taxas,
comisses e escritura R$ 72.000,00. Por quanto deve revend-la para obter um lucro de
12%?
19) Um nmero diminudo de seus 27% vale 365. Qual o nmero?
20) Uma pessoa ganha em uma transao 3/5 da quantia empregada. De quantos por cento
foi o lucro?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 74 de 312
21) A porcentagem de 36% sobre um valor, que frao desse mesmo valor?
22) Uma betoneira depois de trabalhar na construo de um edifcio, sofre uma depreciao
de 27% sobre seu valor e, ento avaliada em R$ 36.500,00. Qual o valor primitivo?
23) Com uma lata de tinta possvel pintar 50m
2
de parede. Para pintar uma parede de
72m
2
gastam-se uma lata e mais uma parte de uma Segunda. Qual a porcentagem que
corresponde a parte que se gasta da segunda lata?
24) Sabendo-se que uma substncia chamada xido de magnsio contm 24g de magnsio.
Sendo assim, qual a porcentagem de magnsio existente em 40g de xido de magnsio?
25) A rea de um terreno A 930m
2
, enquanto a rea do terreno B 1500 m
2
. Nessas
condies a rea do terreno A representa quantos por cento da rea do terreno B?
GABARITO - PORCENTAGEM
1) 600
2) 870
3) 20%
4) 360
5) 37,5
6) 28%
7) 8%
8) 0,51
9) 13
10) 84%
11) 25%
12) 2.500
13) 9.000
14) 14.500
15) 300
16) Recebe R$ 160.580,00 e lucra R$ 21.080,00
17) R$ 29.250,00
18) R$ 416.640,00
19) 500
20) 60%
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 75 de 312
21)
22) R$ 50.000,00
23) 44%
24) 60%
25) 62%
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 76 de 312
REGRA DE TRS
uma tcnica de clculo por meio da qual so solucionados problemas sobre grandezas
proporcionais.
Estes problemas so de dois tipos:
1) Regra de Trs Simples: quando se referem a duas grandezas diretamente ou
inversamente proporcionais.
2) Regra de Trs Composta: quando se referem a mais de duas grandezas diretamente ou
inversamente proporcionais.
OBS: Nesta apostila vamos estudar a Regra de Trs Simples (pedida no edital)
GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS
Consideremos a seguinte situao:
Sobre uma mola so colocados corpos de massa diferentes. A seguir, medindo o
comprimento da mola, que se modifica com a massa do corpo colocado sobre ela, pode-se
organizar a seguinte tabela:
Massa do corpo (em kg) Comprimento da mola (em cm)
10 50
20 100
30 150
Pela tabela pode-se notar que:
v Se a massa do corpo duplica, o comprimento da mola tambm duplica.
v Se a massa do corpo triplica, o comprimento da mola tambm triplica.
Usando os nmeros que expressam as grandezas, temos:
1-) Quando a massa do corpo passa de 10kg para 20kg, dizemos que a massa varia na

razo
20
10
=
2
1
. Enquanto isso, o comprimento da mola passa de 50cm para 100cm, ou seja, o
comprimento varia na razo de
100
50
=
2
1
.
2-) Quando a massa do corpo passa de 10kg para 30kg, dizemos que a massa varia na

razo
30
10
=
3
1
. Enquanto isso o comprimento da mola passa de 50cm para 150cm, ou seja, o
comprimento varia na razo de
150
50
=
3
1

Note que a massa do corpo e o comprimento da mola variam sempre na mesma
razo; dizemos, ento, que a massa do corpo uma grandeza DIRETAMENTE
PROPORCIONAL ao comprimento da mola.
"Quando duas grandezas variam sempre na mesma razo, dizemos que essas grandezas
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 77 de 312
so diretamente proporcionais, ou seja, quando a razo entre os valores da primeira igual a
razo da segunda".
Veja outros exemplos de grandezas diretamente proporcionais:
v Quando vamos pintar uma parede, a quantidade de tinta que usamos diretamente
proporcional rea a ser pintada duplicando-se a rea, gasta-se o dobro de tinta;
triplicando-se a rea, gasta-se o triplo de tinta.
v Quando compramos laranjas na feira, o preo que pagamos diretamente proporcional
quantidade de laranjas que compramos; duplicando-se a quantidade de laranjas, o
preo tambm duplica; triplicando-se a quantidade de laranjas, o preo tambm triplica.
GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS
Consideremos a seguinte situao:
A professora de Portugus da 6 srie tem 48 livros para distribuir entre seus melhores
alunos. Vamos observar que:
v Se ela escolher apenas os dois melhores alunos, cada um receber 24 livros.
v Se ela escolher os quatro melhores alunos, cada um receber 12 livros.
v Se ela escolher os seis melhores alunos, cada um receber 8 livros.
Vamos colocar esses dados no quadro seguinte:
Nmero de alunos Nmero de livros
escolhidos distribudo a cada aluna
2 24
4 12
6 8
Pela tabela podemos notar que:
v Se o nmero de alunos duplica, o nmero de livros cai pela metade.
v Se o nmero de alunos triplica, o nmero de livros cai para a tera parte.
Usando os nmeros que expressam as grandezas, temos:
1-) Quando o nmero de alunos passa de 2 para 4, dizemos que o nmero de alunos varia na
razo: . Enquanto isso, o nmero de livros passa de 24 para 12, variando na razo: .
4
2
12
24

Note que essas razes no so iguais, elas so inversas, ou seja:
4
2
=
2
1
e
12
24
=
1
2

Nessas condies, o nmero de alunos escolhidos e o nmero de livros distribudos
variam sempre na razo inversa; dizemos ento que o nmero de alunos escolhidos
INVERSAMENTE PROPORCIONAL ao nmero de livros distribudos.
"Quando duas grandezas variam sempre uma na razo inversa da outra, dizemos que essas
grandezas so inversamente proporcionais, ou seja, quando a razo entre os valores da
primeira igual ao inverso da razo entre os valores da segunda".
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 78 de 312
Veja outros exemplos de grandezas inversamente proporcionais:
v Quando vamos fazer uma construo, o tempo que se gasta nessa construo
inversamente proporcional ao nmero de operrios que se contrata; duplicando-se o
nmero de operrios o tempo cai pela metade.
v Quando fazemos uma viagem, o tempo que se leva inversamente proporcional
velocidade do veculo usado: dobrando-se a velocidade do veculo, o tempo gasto na
viagem cai pela metade.
REGRA DE TRS SIMPLES
Consideremos as seguintes situaes:
1) Um carro faz 180km com 15 litros de lcool. Quantos litros de lcool este carro gastaria
para percorrer 210km?
O problema envolve duas grandezas: distncia e litros de lcool.
Indiquemos por x o nmero de litros de lcool a ser consumido.
Coloquemos as grandezas de mesma espcie em uma mesma coluna e as grandezas de
espcies diferentes que se correspondem em uma mesma linha.
Distncia Litros de lcool
180 15
210 x
Na coluna "litros de lcool" vamos colocar uma flecha apontada para o x.
Distncia Litros de lcool
180 15
210 x
Observe que aumentando a distncia, aumenta tambm o consumo de lcool. Ento, as
grandezas distncia e litros de lcool, so diretamente proporcionais. No esquema que
estamos montando, indicamos isso colocando uma flecha no mesmo sentido da anterior.
Distncia Litros de lcool
180 15
210 x


x
15
210
180
=
x
15
7
6
= 6x = 105 x = 17,5 l
Resposta: O carro gastaria 17,5 litros de lcool.
2) Um avio voando velocidade de 800km por hora vai de So Paulo a Belo Horizonte em
42 minutos. Se voar a 600km, por hora em quanto tempo far a mesma viagem?
As duas grandezas so: velocidade do avio e tempo de voo.
Observemos que, se a velocidade do avio aumenta, o tempo de voo diminui, logo a
velocidade e o tempo so grandezas inversamente proporcionais.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 79 de 312
Chamando de x o tempo necessrio para voar de So Paulo Belo Horizonte a 600km por
hora, temos:
Tempo de voo Velocidade
42 800
X 600


800
600 42
=
x

4
3 42
=
x
3x = 168 x = 56 minutos
Resposta:
O avio vai de So Paulo a Belo Horizonte em 56 minutos, voando a 600km/h.
EXERCCIOS
1
) Um automvel gasta 10 litros de gasolina para percorrer 65km. Quantos litros gastar num
percurso de 910km?
2
) Qual o tempo gasto por 12 homens para executar um trabalho que 8 homens nas mesmas
condies executam em 9 dias?
3
) Um fonte d 38 litros de gua em 5 minutos; quantos litros dar em uma hora e meia?
4
) Para tecer 19m de um tecido com 50cm de largura so gastos 38kg de l. Quantos metros
sero tecidos com 93kg da mesma l, sendo a largura de 60cm?
5
) Numa transmisso de correia, a polia maior tem 30cm de dimetro e a menor 18cm. Qual
o nmero de rotaes por minuto da menor polia, se a maior d 45 no mesmo tempo?
6
) Com 9 h de gasto podem ser mantidas 20 cabeas de gado. Quantos h sero
necessrios para manter 360 cabeas?
7
) Uma mquina, que funciona 4 horas por dia durante 6 dias produz 2000 unidades.
Quantas horas dever funcionar por dia para produzir 20.000 unidades em 30 dias?
8
) Um automvel, com a velocidade de 80km por hora, percorreu certa distncia em 6 horas.
Que tempo gastar para percorrer a mesma distncia se reduzir a velocidade para 50km por
hora?
9
) Um automvel percorreu certa distncia em 4h, com a velocidade de 60km por hora. Qual
o tempo que gastar para percorrer a mesma distncia com a velocidade de 90km por hora?
10
) Se trs homens podem arar um campo de 8 h em 5 dias, trabalhando 8 horas dirias,
em quantos dias 8 homens podero arar 192 h trabalhando 12 horas dirias?
11
) Com 16 mquinas de costura aprontaram-se 720 uniformes em 8 dias de trabalho.
Quantas mquinas sero necessrias para confeccionarem 2160 uniformes em 24 dias?
12
) Se 54 operrios trabalhando 5 horas por dia levaram 45 dias para construir uma praa de
forma retangular de 225m de comprimento por 150m de largura, quantos operrios sero
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 80 de 312
necessrios para construir em 18 dias, trabalhando 12 horas por dia, outra praa retangular
de 195m de comprimento por 120m de largura?
13
) Para construir um canal de 104m de comprimento por 5m de profundidade e 7m de
largura, 100 operrios, trabalhando 7 horas por dia, levaram 2 meses e meio. Aumentando de
40 o nmero de operrios e fazendo-os trabalhar 10 horas por dia, pergunta-se: em quanto
tempo os operrios construram um segundo canal, com o mesmo comprimento do primeiro,
porm de profundidade e largura duplas da do primeiro?
14
) Se com 1000 litros de gua se rega um campo de 450 h durante 20 dias, qual a
quantidade de gua necessria para se regar outro campo de 200 h durante 30 dias?
15
) Para o piso de uma sala empregam-se 750 tacos de madeira de 5cm de comprimento por
3cm de largura. Quantos tacos de 40cm de comprimento por 7,5cm de largura so
necessrios para um piso cuja superfcie dupla da anterior?
16
) Se 10 operrios, trabalhando 8 horas dirias, levantam em 5 1/2 dias uma parede de 22m
de comprimento por 0,45 de espessura em quanto tempo 16 operrios, trabalhando tambm
8 horas por dia, levantam outra parede de 18m de comprimento, 0,30 de espessura e de
altura duas vezes maior que a primeira?
17
) Um bloco de mrmore de 3m de comprimento, 1,50m de largura e 0,60 de altura pesa
4350kg. Quanto pesar um bloco do mesmo mrmore cujas dimenses so: comprimento
2,20 largura 0,75m e altura 1,20?
18
) Um navio tem viveres para 20 dias de viagem. Porm um imprevisto deixou-o ancorado
em alto mar durante 10 dias, onde o comandante do navio foi avisado da previso do atraso.
Em quanto se deve reduzir a rao diria da tripulao, para que no faltasse comida at o
fim da viagem?
19
) Uma pessoa calculou que o dinheiro que dispunha seria suficiente para passar 20 dias na
Europa. Ao chegar, resolveu prolongar sua viagem por mais 4 dias. A quanto teve de reduzir
o sue gasto dirio mdio?
20
) Alguns operrios devem terminar certo servio em 36 dias, trabalhando 8 horas por dia. O
encarregado, aps 20 dias, verifica que s 0,4 da obra estava pronta. Para entregar o servio
na data fixada; quantas horas por dia devem os operrios trabalhar nos dias restantes?
GABARITO - REGRA DE TRS
1) 140 litros
2) 6 dias
3) 684 litros
4) 38,75 metros
5) 75 rotaes
6) 162 h
7) 8 horas por dia
8) 9 horas e 36min
9) 2 h e 45min
10) 30 dias
11) 12 mquinas
12) 39 operrios
13) 5 meses
14) 666,666 litros
15) 75 tacos
16) 3,15 dias
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 81 de 312
17) 3190 kg
18) 1/3
19) 1/6
20) 15 horas
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 82 de 312
MDIA
Mdia ou valor mdio de vrios nmeros, todo nmero formado por intermdio destes
nmeros e compreendido entre o maior e o menor deles. Consideremos os nmeros 9, 11,
13, 26.
Qualquer nmero compreendido entre 9 e 26, e obtido de acordo com determinada
conveno, ser uma mdia ou valor mdio.
MDIA ARITMTICA
Chama-se mdia aritmtica dois ou mais nmeros dados ao quociente da diviso destes
nmeros somados pelo nmero de parcelas.
A mdia aritmtica entre 7 + 8 + 9 :

8
3
24
9 8 7 = = + + =
Ma
Observe a situao:
As temperaturas da serra da Graciosa (PR), no seu ponto mais alto, s 18 horas, durante a
semana de inverno, foram:
Semana
Temperaturas (
o
C )
2 Feira 7
3 Feira 8
4 Feira 4
5 Feira 3
6 Feira 5
Sbado 6
Domingo 7
Nessa semana, qual foi a temperatura mdia?
Para determinar a temperatura mdia, devemos somar as temperaturas e dividir a soma pelo
nmero de dias da semana.
Mdia aritmtica
7+8+4+3+5+6+7= 40= 5,71
7 7
A temperatura mdia foi de 5, 71C.
Exerccios propostos
01) Achar as mdias proporcional e aritmtica dos nmeros: 12 e 75
02) Achar a terceira proporcional aos nmeros (sendo a mdia proporcional segundo nmero):
03) Para ser aprovado em um teste, Antonio tem de acertar no mnimo 60% da prova, ou seja, a
razo entre o nmero de acertos e o nmero total de questes tem que ser igual a 6/10.
Sabendo-se que o teste tem 15 questes, quantas questes Antonio ter de acertar para ser
aprovado?
04) Numa escala de 1:50, qual o comprimento real em metros, correspondente a 8 cm?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 83 de 312
05) Sabe-se que 1 est para x assim como 1 + 1/2 est para 1 1/2. Nestas condies qual o
valor de x?
06) Para fazer um refresco, misturamos suco concentrado com gua na razo de 3 para 5.
Nessas condies 9 copos de suco concentrado devem ser misturados com quantos copos de
gua?
07) A razo entre a velocidade de 2 mveis, A e B de 3/8 . Calcule a velocidade do mvel A,
quando a velocidade do mvel B for igual a 20 m/s.
08) A razo entre as massas de enxofre e de ferro que se combinam para formar o sulfeto de
ferro de 4/7 e calcular:
a) A massa de ferro que deve se combinar com 32 gramas de enxofre para formar o sulfeto de
ferro.
b) A massa de enxofre que se deve combinar com 1,12 g de ferro para formar o sulfato de ferro,
09) A diferena entre 2 nmeros de 20. Sabendo -se que eles so proporcionais aos nmeros 3
e 4. Determinar esses nmeros.
10) Para pintar uma parede, um pintor deve misturar tinta branca com tinta cinza na razo de 5
para 3. Se ele precisar 24 I desta mistura, quantos litros de cada cor ir utilizar?
11) Resolver a proporo sabendo-se que a + b + c = 200.
2 5 3
c b a
= =
12) Comprei 5 doces a R$ 1,80 cada um, 3 doces a R$ 1,50 cada e 2 doces a R$ 2,50 cada.
Qual foi o preo mdio por doce?
13) A mdia aritmtica dos elementos de um conjunto de 28 nmeros 27. Se retirarmos
desse conjunto trs nmeros, de valores 25, 28 e 30, qual ser a mdia aritmtica dos
elementos do novo conjunto.
14) Sabe-se que a mdia aritmtica de 5 nmeros inteiros distintos, estritamente positivos,
16. O maior valor que um desses inteiros pode assumir :
a) 16
b) 20
c) 50
d) 70
e) 100
15) Ache a mdia aritmtica dos nmeros

5
3
,
4
13
e
2
1
.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 84 de 312

Gabarito

01) 30 e 43,5
02)
3
1
9

03) 9
04) 4m
05) x = 1/3
06) 15
07) 7,5 m/s
08) a) 56,0g b) 0,64g
09) 80 e 60
10) 15litros de t inta branca e 9 litros de tinta cinza
11) a) 60 b) 100 c) 40
12) R$ 1,85
13) 26,92
14) D
15)
20
29

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 85 de 312
EQUAO DO 1. GRAU
Observe as sentenas abaixo:
1) 2 3 + 5 = 11
2) 2 4 + 5 = 11
3) 2 x + 5 = 11
A sentena 1 verdadeira pois verificamos a igualdade, a 2 uma sentena falsa pois 2 4
+ 5 = 13. Com relao a sentena 3 ela ser uma sentena aberta pois no sabemos que
valor que o x poder assumir; que inclusive essa sentena um caso particular de
equao do 1
o
. grau.
RESOLUO DA EQUAO DO 1
o
. GRAU
Exemplo1:
Resolva, em IR, a equao 2(x - 3) = x - 3.
Resoluo:
Aplicando a propriedade distributiva no primeiro membro da igualdade temos:
2x - 6 = x - 3 2x - x = 6 - 3 x = 3
S = {3}
Observe que para a resoluo de uma equao do 1
o
. grau devemos ter a incgnita isolada
no primeiro membro da igualdade.
Exemplo 2:


Resolva, em IR, a equao
1
4
3
2
. 3
=
+

x x
.
Resoluo:
Pelo mtodo do m.m.c. obtemos:


1
4
3
2
. 3
=
+

x x
2. 3x - (x + 3) = 4 6x - x - 3 = 4 5x = 7 x =
5
7


)
`

=
5
7
V
Exerccio Resolvido
1) Determine o nmero real tal que sua metade menos a sua quinta parte -6.
Resoluo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 86 de 312
nmero: x
sua metade:
2
x
sua quinta parte:
5
x
Logo, chegamos na equao:

2
x

5
x
= 6
Resolvendo


2
x

5
x
= 6
10
60
10
2 5
=
x x
5x 2x = 60 3x = 60 x = -20
Resposta:
O nmero real o -20.
EXERCCIOS - EQUAO DO 1
o
.GRAU
1) Se, num pomar, das rvores frutferas so mangueiras, so laranjeiras, so
12
5
4
1
8
1
goiabeiras e as 100 restantes so macieiras, qual o total de rvores existentes neste pomar?
2) Resolva as seguintes equaes de 1
o
. grau:
a) 2(x - 1) + 3(x + 1) = 4(x + 2)
b) x - 3(4 - x) = 7x - (1 - x)
c) 13(2x - 3) - 5(2 - x) = 5(-3 + 6x)
d) 3(x + 2) + 2 = 5 + 2(x - 1) + x
e) 3(x + 2) = 2(x - 7) + x + 20
3) Resolva as seguintes equaes de 1
o
. grau:


a)
5
1
2
3
=
x

b) x +
3
x
= 2
c)
2
x
+
3
1
=
3
3x

5
2


d)
3
1
2
1 +
=
x x

4) Resolva as seguintes equaes do 1
o
. grau:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 87 de 312


a)
2
3 + x
+
3
2 + x
= 12
b)
5
3 2 x

3
11 x
=
30
29


c)
2
1
(x 2) +
3
1
(x + 4) = 0

d) 1 +
4
36 5 x
+
2
2 x
= 2 +
2
12 x


e)
13
1 3 + x

2
2 x
=
5
1 4 x

3
5 2 x


5) O permetro de um tringulo mede 12 cm. Se as medidas dos lados so nmeros
consecutivos, calcule a medida do lado maior.
6) A diferena entre o triplo de um nmero e seus trs quartos 81. Qual o nmero?
7) Um nmero acrescido de sua quarta parte igual a sua metade somada a 54. Qual o
nmero?
8) Um nmero somado tera parte de seu sucessor igual a 31. Qual o nmero?
9) Iza tem hoje 14 anos e Mrcia 4 anos. Daqui a quantos anos a idade de Iza ser o dobro
da idade de Mrcia?
10) Trs irmos tm juntos 72 anos. O mais velho tinha 2 anos quando o segundo irmo
nasceu, e este tinha 5 anos quando o mais novo nasceu. Qual a idade de cada um?
11) Durante os feriados, 40% dos alunos de uma classe foram praia, 25% para o interior e
14 no saram da cidade. Quantos alunos tem essa classe?
12) Um aluno acertou do nmero de questes de uma prova e errou as 30 questes
10
7
restantes. Quantas questes tinha a prova?
13) Um comerciante, no final do ano, distribuiu parte de seu lucro entre seus trs scios. O
primeiro recebeu da parte do lucro mais R$5 000,00; o segundo recebeu da parte mais
5
2
7
3
R$7 000,00; o terceiro recebeu R$9 000,00. Qual foi a parte do lucro distribuda?
14) Na compra de um objeto gastei do dinheiro que tinha e ainda, me sobraram R$40,00.
3
2
Quanto dinheiro eu tinha?
15) Pensei em um nmero multipliquei-o por 4 e adicionei 18 ao resultado. A seguir, dividi a
soma encontrada por 2 e encontrei como resultado 18. Em que nmero pensei?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 88 de 312
GABARITO - EQUAO DO 1
o
.GRAU
1) 480 rvores
2)

3)

{ } 5 S d)
3
22
S c)
2
3
S b)
15
2
S a)
=
=
=
=
)
`

)
`

)
`

4)

{ }
{ } 4 S e)
12 S d)
5
2 -
S c)
22
157
S b)
5
59
S a)
=
=
=
=
=
)
`

)
`

)
`


5) 5 cm
6) 36
7) 72
8) 90
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 89 de 312
9) 6 anos
10) 20 anos; 25 anos e 27 anos
11) 40 alunos
12) 100 questes

13) R$ 122 500,00
14) R$ 120,00
15)

2
9
ou 4,5
SISTEMAS DE DUAS EQUAES DO 1
o
. GRAU COM DUAS
INCGNITAS
INTRODUO
"Uma herana de R$30 000,00 ser dividida entre dois irmos, ficou estabelecido no
testamento, que o menino mais novo receberia R$5 000,00 a mais que o outro irmo. Qual a
parte que cabe a cada um ?"

Um problema desse estilo possui duas incgnitas: a parte de cada um. Podemos escreve-lo
em linguagem matemtica:
v Parte do irmo mais novo: x
v Parte do irmo mais velho: y
Sabemos que se somarmos as duas partes, teremos a quantidade total da herana:
vx + y = 30 000
Como o irmo mais novo ir receber cinco mil reais a mais, teremos uma diferena nas
partes de cinco mil reais, ou seja:
vx - y = 5 000
Logo, teremos duas equaes, uma relacionando a soma das partes e a outra relacionando a
diferena das partes que cabem a cada um dos irmos.
Podemos transformar o problema num sistema, observe:

=
= +
5000 y x
30000 y x
RESOLUO DE SISTEMAS
Para chegarmos na soluo de um sistema de duas equaes e duas incgnitas, em geral,
temos dois mtodos utilizados, o Mtodo da Substituio e o Mtodo da Adio.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 90 de 312
MTODO DA SUBSTITUIO
Considerando, ainda, o exemplo ilustrado anteriormente:

=
= +
2 5000
1 30000
y x
y x
, chamando a 1
a.
equao de 1 e a 2
a
. equao de 2.
1
o
. Passo:
Isolar uma das incgnitas em qualquer uma das duas equaes.
Vamos isolar "x" na equao 2:
x - y = 5000 x = 5000 + y
2
o
.Passo:
Substituir a incgnita isolada na outra equao (aquela que voc no usou no 1
o
. passo).
Substituindo "x" da equao 2, na equao 1:
x + y = 30000 5000 + y + y = 30000
5000 + 2y = 30000 2y = 30000 - 5000
2y = 25000 y = 12500
3
o
.Passo:
Substituir o valor encontrado em quaisquer das duas equaes, encontrando o valor da outra
incgnita.
Substituindo "y = 12500" na equao 2:
x - y = 5000 x - 12500 = 5000 x = 17500
Portanto:
v o irmo mais novo ir receber R$ 17 500,00.
v e o irmo mais velho R$ 12 500,00
MTODO DA ADIO
Outro mtodo utilizado para a resoluo de sistemas deste estilo, o mtodo da adio, e
como o prprio nome diz vamos somar uma equao com a outra de tal forma, que ao
efetuarmos essa operao, sumiremos com uma das incgnitas encontrando assim uma
nova equao do 1
o
. grau com uma incgnita.
1
o
.Passo:
Observar os coeficientes das incgnitas, aqueles que apresentarem nmeros opostos numa
mesma incgnita, que ser mais conveniente eliminarmos.
No sistema em questo temos para o coeficiente de "y" na primeira equao e o coeficiente
de "y" da segunda equao, nmeros opostos
(1 e -1).
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 91 de 312

=
= +
5000 y x
30000 y x
2
o
.Passo:
Caso os coeficientes no sejam nmeros opostos, devemos multiplicar uma das equaes
por um nmero que nos auxilie no aparecimento dos opostos.
Em nosso caso no ser necessrio utilizar esse 2
o
.Passo.
3
o
.Passo:
Somar as duas equaes, encontrando e resolvendo a equao com uma incgnita.

=
= +
5000 y x
30000 y x
somando as duas equaes obtemos: x + x + y - y = 30000 + 5000 2x = 35000
x = 17500
4
o
.Passo:
Substituir o valor encontrado em uma das duas equaes, encontrando assim, o valor da
outra incgnita.
Vamos substituir "x" em x + y = 30000:
x + y = 30000 17500 + y = 30000
y = 30000 - 17500 y = 12500
Portanto:
v o irmo mais novo ir receber R$ 17 500,00.
v e o irmo mais velho R$ 12 500,00
Observao:
No exemplo ilustrado, poderamos ter ocultado uma das incgnitas, pois quando o enunciado
diz que o irmo mais novo ir receber 5000 a mais, podemos dizer que se o irmo mais velho
recebe y, ento o irmo mais novo ir receber y + 5000, da encontraramos apenas uma
equao com uma incgnita: y + y + 5000 = 30000 (aquela que relaciona a soma das
partes da herana).
ORIENTAO GERAL PARA A RESOLUO DE SISTEMAS DO 1
o
.
GRAU
O primeiro passo observar com ateno o enunciado do problema
Exemplos:
v" Paulo tem 38 anos..." trinta e oito anos um dado do problema. Porm se o problema
nos disser "a idade de Paulo, quando eu tinha 18 anos...", 18 anos um dado, mas a idade
de Paulo, talvez no conheceremos, logo, uma incgnita e, como tal, deve ser
representada por uma letra qualquer. Em geral utilizamos as letras "x", "y", "z", etc.
vPode ocorrer que o enunciado faa referncia a dois elementos desconhecidos, por
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 92 de 312
exemplo: "a soma de dois nmeros ...", neste caso devemos representar um dos nmeros
por "x" e o outro por "y", e escrevemos o enunciado assim: "x + y ="
vTransformamos o enunciado em linguagem matemtica
Exemplos:
I) Um nmero qualquer : x


II) A tera parte de um nmero:
3
x

III) O triplo de um nmero: 3x

IV) Um nmero somado ao seu dobro: x + 2x

V) A diferena entre dois nmeros: x - y


V I ) U m n m e r o ig u a l a t e r a p a r t e d o o u t r o : y =
3
x

V I I ) S o m a n d o u m c e r t o n m e r o s u a m e t a d e : x +
2
x

EXERCCIOS - SISTEMAS DO 1

. GRAU
1) A diferena de dois nmeros 9.Um tero da soma dos nmeros 17. Encontre os
nmeros.
2) Um nmero formado de dois algarismos, cuja soma 10. Somando-se 54 ao nmero ele
fica escrito em ordem inversa. Qual o nmero?
3) Uma escola tem 565 alunos. O nmero de meninos diminudo de 25 igual ao nmero de
meninas aumentado de 60. Quantos so os alunos de cada sexo?
4) Sobre uma pista circular de 1.200 metros correm 2 ciclistas. Correndo os dois no mesmo
sentido, o primeiro encontra o segundo em cada 200 segundos e correndo em sentido
contrrio, o encontro passa a ser de 100 segundos. Qual a velocidade de cada um?
5) Um fazendeiro dispe de uma certa quantia para comprar um certo nmero de
carneiros. Pagando R$ 20,00 por carneiro, faltam-lhe R$ 40,00 e pagando R$ 16,00,
sobram-lhe R$ 20,00. Quanto possui e quantos carneiros poder comprar?
6) Em uma cesta h laranjas e limes, sendo o nmero de limes os 3/4 do nmero de
laranjas, tirando-se 5 laranjas, ficam na cesta tantas laranjas quanto limes. Quantas laranjas
e quantos limes h na cesta?
7) O permetro de um retngulo mede 234 metros. Calcular sua rea, sabendo-se que as
medidas (em metros) das duas dimenses (comprimento e largura) so dois nmeros
consecutivos.
8) Um automvel parte de Braslia e corre com a velocidade mdia de 48 km/h. Depois de 3
horas par um outro que alcana o primeiro 8 horas aps. Qual a velocidade mdia do
segundo automvel?
9) Dois automveis distantes 600 quilmetros partem, ao mesmo tempo, um em direo ao
outro, com as velocidades de 56 km/h e 64 km/h. Depois de quanto tempo e a que distncias
dos pontos de partida dar-se- o encontro?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 93 de 312
10) Um homem e uma mulher bebem um barril de vinho em 12 dias. Quando o homem est
ausente, a mulher tem vinho para 30 dias. Quantos dias gastar o homem para beber o barril
de vinho sozinho?
11) Dois jogadores A e B, jogam a R$ 2,50 a partida. Antes de iniciarem o jogo, A possua R$
66,00 e B R$ 29,00, depois do jogo, A possua o qudruplo do que possua B. Quantas
partidas A ganhou a mais que B?
12) Em um concurso pblico, foi realizada uma prova com 41 questes. Esta prova foi
dividida em duas partes. Na primeira parte da prova havia x questes, valendo 2 pontos cada
uma. Na Segunda parte havia y questes, valendo 3 pontos cada. A prova valia 100 pontos.
Quantas questes havia em cada prova?
13) Paulo participou de um concurso pblico que tinha 20 questes em cada questo que
acertava ganhava 5 pontos e em cada questo que errava perdia 2 pontos. Ao terminar a
prova havia conseguido 65 pontos. Quantas questes acertou?
14) Uma classe tem meninos e meninas. Se um menino faltar, os meninos sero o dobro das
meninas. Se em vez disso, faltarem 6 meninos, haver um mesmo nmero de meninos e
meninas na classe. Determinar quantos so os alunos (meninos e meninas) da classe.
15) Um comerciante pesou trs sacos de arroz. O primeiro e o segundo sacos, juntos, tm
110 quilogramas. O primeiro e o terceiro, juntos, tm 120 quilogramas e o segundo e o
terceiro, juntos, tm 112 quilogramas. Quantos quilogramas havia em cada saco?
16) Em certa escola h 70 professores, contando-se a homens e mulheres. Se a metade do
nmero de mulheres igual ao triplo do de homens, quantos so os homens?
17) Determine dois nmeros cuja soma 110 e cuja diferena 30.
18) No estacionamento de um supermercado h 27 veculos com 84 rodas, contando-se os
automveis e bicicletas. Quantos veculos h de cada espcie?
19) Jos Carlos e Lus Augusto ganham juntos R$ 1265,00 por ms. Se o primeiro recebe R$
325,00 mais que o segundo, qual o salrio de cada um?
20) Em certo jogo de futebol uma entrada para arquibancada custava R$ 1,00 e para cadeira
numerada custava R$ 3,00. O jogo foi visto por 1575 pessoas e deu renda de R$ 2695,00.
Quantas pessoas usaram a arquibancada?
21) Numa fazenda existem patos e porcos, num total de 22 cabeas e 58 ps. Determine o
nmeros de patos que existem nesta fazenda.
22) Eu tenho um total de 25 moedas, entre moedas de R$ 0,25 e R$ 0,50 totalizando R$
9,50. Qual o nmero de moedas de R$ 0,50?
23) Duas revistas A e B fizeram uma retrospecti va dos principais acontecimentos do ano.
Numa banca foram vendidos 75 exemplares dessas revis tas, sendo que a venda da revista A
superou a da revista B em 15 unidades. A quantidade vendida de revistas B foi:
a) 42
b) 40
c) 35
d) 32
e) 30
24) Em um quintal, h 30 animais entre gali nhas e coelhos. Sabendo-se que eles tm ao todo
82 pernas, indique quantos so os coelhos e quantas so as galinhas:
a) 19 coelhos e 11 galinhas
b) 11 coelhos e 19 galinhas
c) 18 coelhos e 12 galinhas
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 94 de 312
d) 12 coelhos e 18 galinhas
e) 13 coelhos e 17 galinhas
25) Ana e Beatriz tm juntas R$ 880,00. Ana gasta a tera parte do que possui e Beatriz a
Quinta parte. Se depois disso ficarem com quanti as iguais, ento Ana possua:
a) R$ 200,00
b) R$ 240,00
c) R$ 400,00
d) R$ 480,00
e) R$ 680,00
26) Numa gincana escolar, cada vez que o alu no acerta uma pergunta, ganha R$ 5,00, mas
cada vez que erra paga R$ 2,00. Sabendo que um parti cipante respondeu 25 perguntas e
recebeu R$ 41,00. O nmero de vezes que ele acertou foi de:
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16
27) Um pai combinou com o filho que lhe pagaria R$ 5,00 para cada exerccio de mate-
mtica certo, mas com a condio de que lhe de volvesse R$ 3,00 por exerccio errado. Feito
35 exerccios, o filho recebeu R$ 55,00. A diferena entre os nmeros de exerccios certos e
errados :
a) 9
b) 7
c) 10
d) 1
e) 5
28) Num vo espacial, h 91 tripulantes entre homens e mulheres. Se a metade do nmero
de homens igual ao triplo do nmero de mulheres, o nmero de homens :
a) 13
b) 39
c) 54
d) 78
e) 81
29) Num estacionamento, h automveis e motos, totalizando 37 veculos e 124 rodas. O n-
mero de motos deste estacionamento :
a) 30
b) 27
c) 25
d) 24
e) 12
30) Suponha que em um pedgio de uma rodo via sejam cobrados R$ 3,40 por carro de
passeio e R$ 3,80 por caminho. Ao fim de um dia de traba lho, o caixa arrecadou R$ 73,20
para um total de 20 veculos. Passaram pelo pedgio:
a) 7 carros de passeio
b) 10 carros de passeio
c) 5 caminhes
d) a mesma quantidade de carros e caminhes
e) mais carros de passeio do que caminhes
31) Um aluno ganha 5 pontos por exerccio que acerta e perde 3 pontos por exerccio que
erra. No fim de 30 exerccios resolvidos tinha 110 pontos, ento a quantidade de exerccios
corretamente re solvidos :
a) 5
b)10
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 95 de 312
c)15
d) 20
e) 25
32) Um proprietrio de um olaria paga R$ 66,00 por semana para uma famlia composta de
um ho mem, uma mulher e uma criana. O valor pago para o homem o dobro do valor pago
para a mulher e a criana recebe R$ 10,00 a menos do que a mulher. A mulher ganhar,
numa semana:
a) R$ 5,00
b) R$ 8,00
c) R$19,0 O
d) R$ 20,00
e) R$ 28,00
33) A soma das metades de dois nmeros 15. Determine esses nmeros, sabendo-se
que o me nor igual metade do maior.
a) 13 e 17
b) 14 e 16
c) l0 e 20
d) 12 e 18
e) 11 e 19
34) Em um jogo da seleo brasileira de bas quete, Hortncia, Paula e Janete marcaram
juntas 55 pontos. Paula marcou a metade dos pontos de Hortncia e Hortncia marcou o
triplo dos pontos de Janete. O total de pontos marcados por Hortncia foi:
a) 40
b) 30
c) 25
d) 15
e) 10
35) Num dos circuitos do painel de uma nave, h dois tipos de componentes. A com dois
termi nais e B com quatro terminais. Sabendo-se que nesse circuito, h 24 componentes e 56
terminais, o nmero de componentes do tipo B :
a) 8
b) 7
c) 6
d) 4
e) 2
36) Estamos em 1994. Quando a protagonista do texto se formou (1991), a soma das idades
dos pais da professora correspondia 104 anos. A me nasceu 8 anos aps a pai. Hoje, as
idades da me e do pai correspondem respectivamente a:
a) 25 e 33 anos
b) 46 e 54 anos
c) 48 e 56 anos
d) 51 e 59 anos
e) 56 e 64 anos
37) No exame de classificao, na prova de ci ncias fsicas e biolgicas, com 30 questes,
o n mero de questes no resolvidas por um candidato corresponde a 213 das questes
resolvidas pelo mes mo candidato. Esses nmeros so, respectivamente:
a) 6 e 24
b) 8 e 22
c) 9 e 21
d) 10 e 20
e) 12 e 18
38) Seja A um nmero natural, que ao ser divi dido por 9 deixa resto 5, e ao ser dividido por 3
deixa resto 2. Sabendo-se que a soma dos quoci entes obtidos nessas divises 9, pode-se
afirmar que A igual a:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 96 de 312
a) 23
b) 27
c) 28
d) 33
e) 35
39) Um operrio recebe R$ 9,00 por dia, se usa o vale refeio fornecido pela empresa.
Quando no usa o vale, recebe R$ 11,00 por dia. Se, ao fim de 30 dias trabalhados, o
operrio recebeu R$ 306,00, o nmero de dias em que usou o vale re feio foi de:
a) 9
b) 12
c) 15
d) 18
e) 21
40) Duas pessoas A e B tm a mesma quantia. Se A emprestar R$ 30,00 a B, B passar a
ter o dobro da quantia de A. Juntos, eles tm:
a) R$ 200,00
b) R$ 180,00
c) R$ 160,00
d) R$ 150,00
e) R$ 120,00
GABARITO - SISTEMAS DO 1

. GRAU
1) 21 e 30 2) 28 3) 240 meninas e 325 meninos
4) 9 e 3m/s 5) R$ 260,00 6) 20 e 15
7) 3422m
2 8) 66 km/h 9) 5h, 280km e 320 km
10) 20 dias 11) 4 partidas 12) 23 na 1 parte e 18 na 2 parte
13) 15 14) 11 meninos e
5 meninas
15) O 1 saco tem 59 kg, o segundo
saco tem 51 kg, o 3 saco tem 61 kg.
16) 10 homens e 60 mulheres 17) 70 e 40 18) 12 bicicletas e 15 automveis
19) Jos Carlos: R$ 795,00
Luz Augusto: R$
470,00
20) 1 015 pessoas 21) 15 patos
22) 13 moedas de R$ 0,25 23) E 24) B
25) D 26) B 27) E
28) D 29) E 30) A
31) E 32) C 33) C
34) B 35) D 36) D
37) E 38) A 39) B
40) B ******** **********
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 97 de 312
SISTEMA MTRICO


* Medidas de Comprimento
* Medidas de Superfcie
* Medidas Agrrias
* Medidas de Capacidade
* Medidas de Massa e de Tempo
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 98 de 312
MEDIDAS DE COMPRIMENTO
A medida bsica de comprimento o metro cujo smbolo m.
O metro um padro adequado para medir a largura de uma rua, o comprimento de
um terreno, a altura de uma sala.
Para medir grandes distncias, h unidades derivadas de metro e que so maiores
que ele, como por exemplo medir a extenso de uma estrada.
H tambm unidades derivadas do metro e que servem para medir pequenos
comprimentos, como por exemplo o comprimento de um prego.
Observe a tabela que representa os mltiplos e submltiplos do metro.
Nome Smbolo Relao
Mltiplos do Metro decmetro dam 10 m
hectmetro hm 100 m
quilmetro km 1000 m
Submltiplos do Metro decmetro dm 0,1 m
centmetro cm 0,01 m
milmetro mm 0,001 m
Nota:
Os mltiplos e os submltiplos do metro so obtidos a partir do metro, realizando sucessivas
multiplicaes ou divises por 10.
MUDANA DE UNIDADE

Para transformar a unidade de uma medida, em geral, utilizaremos a escada de unidades
abaixo representada:

Por exemplo, se quisermos passar uma unidade de metros para centmetros, vamos
multiplicar o nmero por 100, pois estaremos descendo dois degraus.
Por outro lado, se fssemos subir dois degraus esta escada (metros pra hectmetro
por exemplo), iramos dividir o nmero por 100. Analogamente, de acordo com a quantidade
de degraus que vamos escolher o fator mltiplo de dez.
Exemplo1:
Vamos reduzir 424,286 hectmetros pra metros.
vhm m 100 (Desce 2 degrau)
424,286 100 = 42428,6 m

Exemplo2:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 99 de 312
Reduzindo 5645,8 decmetros para quilmetros.
vdm km 10.000 (Sobe 4 degraus)
5645,8 10.000 = 0,56458 km
OUTRAS UNIDADES DE MEDIDAS RELACIONADAS AO METRO
v Polegada = 2,54 cm
v P = 30,48 cm
v Milha = 1609 metros
EXERCCIOS - MEDIDAS DE COMPRIMENTO
1) Reduzir 28,569 hm a metros
2) Exprimir 456,835 cm em quilmetros.
3) Quantos metros existem em 8 dm?
4) Quanto dista, em quilmetros, a terra da lua; sabendo-se que essa distncia equivale, em
mdia, a 60 raios terrestres? (Nota: o raio da terra mede 6.370.000 m).
5) Um viajante percorreu em 7 horas, 33.600 metros. Quantos quilmetros ele fez, em mdia,
por hora?
6) O passo de um homem mede cerca de 0,80m. Quanto tempo empregar esse homem
para percorrer 4.240 km de uma estrada, sabendo-se que anda razo de 100 passos por
minuto?
7) Uma senhora comprou 20 metros de fazenda razo de R$ 84,00 o metro. Se esta
fazenda foi medida com uma rgua que era 1 cm mais curta que o metro verdadeiro;
pergunta-se:
1) Quanto de fazenda a senhora recebeu?
2) Quanto pagou a mais?
8) Numa construo, chama-se p direito a distncia do cho ao teto. Nos prdios de
apartamentos, o p direito mnimo de 2,70 m. Qual a altura aproximada de um prdio de 15
andares?
9) As telas dos aparelhos de televiso costumam ser medidas, em diagonal por polegadas.
Considerando-se a polegada igual a 2,5 cm. Quantos cm tem a diagonal de um aparelho de
16 polegadas?
10) De acordo com a Bblia, a arca de No tinha 300 cbitos de comprimento, 50 cbitos de
largura e 30 cbitos de altura. Considerando-se 1 cbito = 0,5 m. Calcule as dimenses da
arca de No.
11) Em um mapa cada cm corresponde a 25 km no real. Sabendo-se que a distncia real de
So Paulo a Curitiba de aproximadamente 400 km, essa distncia corresponde a quantos
cm no mapa?
12) A figura a seguir mostra parte de um mapa onde esto localizadas as cidades A, B, C< D
e as distncias (em km) entre elas. Um automvel percorria uma menor distncia saindo de
A, passando por B e chegando a D ou saindo de A, passando por C e chegando a D?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 100 de 312

13) Com 32,40 m de arame, Roberto quer formar 20 pedaos de mesmo comprimento. Qual
dever ser o comprimento de cada pedao?
14) Uma cidade A est ligada a uma cidade B por uma estrada que tem 52,5 km de
comprimento. Por sua vez a cidade B est ligada a cidade C por uma estrada cujo
comprimento igual a 2/3 da distncia de A at B. Quantos quilmetros percorrer um
veculo que sai de A, passa por B e atinge C?
15) Um carpinteiro est colocando rodap no contorno de uma sala que tem 7,40m de
comprimento por 4,15m de largura. Esta sala tem trs portas, duas delas com 90 cm de vo
cada uma e a outra com 130 cm de vo. Considerando-se que ele no vai colocar rodap no
vo da porta, podemos dizer que ele vai usar de rodap:
a) 16m
b) 17m
c) 18 m
d) 19 m
e) 20 m
GABARITO - MEDIDAS DE COMPRIMENTO
1) 2856,9
2) 0,00456835
3) 0,80
4) 382.200 km
5) 4,8 km/h
6) 53.000 minutos
7) Recebeu 19,80 m e pagou a mais 16,80
8) 40,50 m
9) 40 cm
10) 150 m de comprimento, 25 m de largura e 15 m de altura
11) 16 cm
12) Passando por C
13) 1,62 m
14) 87,5 km
15) E
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 101 de 312
MEDIDAS DE SUPERFCIE
"Superfcie a regio do plano determinada por segmentos de reta ou por
linhas curvas. Medir uma superfcie compar-la com outra tomada como
unidade".
Para medirmos as superfcies, utilizamos as unidades da rea do sistema mtrico
internacional, cuja unidade bsica o metro quadrado (m
2
) e que corresponde a um
quadrado de 1 metro de lado.


Neste sistema, cada unidade de rea cem vezes maior que a unidade imediatamente
inferior.
O metro quadrado foi criado para medir grandes superfcies, como por exemplo, a
superfcie de uma fazenda.
Para medir grandes superfcies foram criadas unidades maiores que o metro
quadrado, bem como, foram criadas unidades menores que o metro quadrado para medir
pequenas superfcies.
Mltiplos do Metro Quadrado
Decmetro Quadrado (dam
2
) - que corresponde a uma rea quadrada de 1 dam de lado,
equivalendo a 100 m
2
.
Hectmetro Quadrado (hm
2
) - que corresponde a uma rea quadrada de 1 hm de lado,
equivalendo a 10.000 m
2
.
Quilmetro Quadrado (km
2
) - que corresponde a uma regio quadrada de 1 km de lado,
equivalendo a 1.000.000 m
2
.
Submltiplos do Metro Quadrado
Decmetro Quadrado (dm
2
) - que corresponde a uma regio quadrada de 1 dm de
lado, equivalendo a 0,01 m
2
.
Centmetro Quadrado (cm
2
) - que corresponde a uma rea quadrada de 1 cm de
lado, equivalendo a 0,0001 m
2
.
Milmetro Quadrado (mm
2
) - que corresponde a uma rea quadrada de 1 mm de
lado, equivalendo a 0,000001 m
2
QUADRO DAS UNIDADES DAS MEDIDAS DE SUPERFCIE
As unidades de superfcie variam de 100 em 100, assim, qualquer unidade sempre
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 102 de 312
100 vezes maior que a unidade imediatamente inferior e 100 vezes menor que a unidade
imediatamente superior.
MUDANA DE UNIDADE
Para transformar a unidade de uma medida, em geral, utilizaremos a escada de
unidades abaixo representada:

Por exemplo, se quisermos passar uma unidade de metros quadrados para
centmetros quadrados, vamos multiplicar o nmero por 10.000, pois estaremos descendo
dois degraus. Por outro lado, se fssemos subir dois degraus desta escada (metros
quadrados pra decmetros quadrados por exemplo), iramos dividir o nmero por 10.000.
Analogamente, de acordo com a quantidade de degraus que vamos escolher o fator
mltiplo de cem.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 103 de 312
MEDIDAS AGRRIAS
So medidas utilizadas na agricultura para medir campos, fazendas, etc.
As unidades so o hm
2
, o dam
2
e o m
2
que recebem designaes especiais.
A unidade fundamental de medida o ARE, cujo smbolo a, equivale a 1 dam
2
ou
seja 100 m
2
.
O are possui apenas um mltiplo e um submltiplo:
vO mltiplo do are o hectare que vale 100 ares ou 1 hectmetro quadrado. Seu smbolo
ha.
vO submltiplo do are o centiare, cujo smbolo ca e cujo valor corresponde a 0,01 are e
equivale a 1m
2
.
Mltiplo hectare ha Hectmetro quadrado
10.000 m
2
are a Decmetro quadrado
100 m
2
Submltiplo centiare ca Metro quadrado
1 m
2
Observao:

Existem unidades no legais que pertencem ao sistema mtrico decimal.
vAlqueire Paulista = 24.200 m
2
vAlqueire Mineiro = 48.400 m
2
EXERCCIOS SOBRE MEDIDAS AGRRIAS
1) Uma fazenda tem 6 h de rea. Qual sua rea em m
2
?
2) Uma reserva florestal tem 122.800m
2
de rea. Qual a rea dessa reserva em ha?
3) Uma plantao de caf tem uma rea de 406 ha. Qual a rea dessa plantao em km
2
?
4) Uma gleba de terra tem uma rea de 5/8 ha. 60% da rea dessa gleba foi reservada para
pasto. Quantos m
2
de pasto foram formados nessa gleba?
5) Roberto comprou 6 alqueires paulistas de terra, Quantos m
2
ele comprou?
6) Numa fazenda de criao de gados para engorda, foram formados 50 alqueires (mineiros)
de pasto de excelente qualidade. Quantos m
2
de pasto foram formados nessa fazenda?
7) Uma plantao de cana de acar cobre uma extenso de 42 ha. Qual , em m
2
, a
superfcie ocupada pela plantao?
GABARITO - MEDIDAS AGRRIAS
1) 60.000 m
2
2) 12,28 ha
3) 4,06 km
2
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 104 de 312
4) 3750 m
2
5) 145.20 m
2
6) 2.420.000 m
2
7) 420.000 m
2
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 105 de 312
MEDIDAS DE CAPACIDADE
" Capacidade o volume de lquido que um slido pode conter em seu interior".
Assim, quando dizemos que no interior de uma garrafa de gua mineral cabe meio litro,
estamos medindo a quantidade de lquido que a garrafa pode conter.
Como a capacidade um volume, podemos utilizar as unidades de volume para
medir os lquidos. Mas para este fim, utilizamos uma outra unidade de medida chamada
litros, que se abrevia por .O litro corresponde capacidade de um cubo com 1 dm de
aresta, ou seja, corresponde ao volume de um decmetro cbico.


1 d m
1 dm
1 dm

1 d m
3
= 1 lit r o
Exemplo:

O hidrmetro de uma casa registrou no ms que passou, um consumo de 25m
3
de
gua. Quantos litros de gua foram consumidos nessa casa?
25m
3
= (25 x 1000)dm
3
= 25.000dm
3
= 25.000
MUDANA DE UNIDADE
Como os mltiplos e submltiplos do litro variam de 10 em 10, pode-se concluir que
as mudanas de unidades so feitas como nas medidas de comprimento, ou seja,
deslocando-se a vrgula de uma em uma casa decimal para a esquerda ou para a direita ou
ainda, como foi dito, utilizando a escada de transformaes representada abaixo:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 106 de 312
EXERCCIOS SOBRE MEDIDAS DE CAPACIDADE
1) Expressar 2 em m.
2) Sabendo-se que 1dm
3
= 1, expressar 250 em cm
3
.
3) Na leitura de um hidrmetro de uma casa, verificou-se que o consumo do ltimo ms foi de
36m
3
, quantos litros de gua foram consumidos?
4) Uma indstria farmacutica fabrica 1400 litros de uma vacina que deve ser colocada em
ampolas de 35cm
3
cada uma. Quantas ampolas sero obtidas com esta quantidade de
vacina?
5) O volume interno de uma carreta de caminho-tanque de 85m
3
. Quantos litros de
combustvel essa carreta pode transportar quando totalmente cheia?
6) Um reservatrio, cujo volume de 10m
3
, estava totalmente cheio quando deles foram
retirados 2.200 . Numa segunda vez foi retirado 1/3 da quantidade de gua que restou.
Nessas condies, quantos litros ainda restam no reservatrio?
7) O volume mximo interno de uma ampola de injeo de 12cm
3
. Qual a capacidade
mxima em m desta ampola?
8) Qual a capacidade, em litros, de uma caixa dgua cujo volume interno de 0,24m
3
?
GABARITO - MEDIDAS DE CAPACIDADE
1) 2000m
2) 250000 cm
3
3) 36.000 litros
4) 40.000 ampolas
5) 85.000 de combustvel
6) 5200 litros
7) 12 m
8) 240 litros
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 107 de 312
MEDIDAS DE MASSA
"Massa de um corpo qualquer a quantidade de matria que esse corpo contm".
O sistema mtrico decimal utilizado, para estabelecer as unidades que servem para
medir a massa de um corpo.
A unidade padro para medir a massa de um corpo a massa de um decmetro
cbico de gua, a uma temperatura de 4C. Entretanto, por ser mais prtico, foi utilizado
como unidade principal o grama (abrevia-se g) e que se constitui numa massa igual a
milsima parte do quilograma ou seja,
1g = 0,001kg ou 1kg = 1000g.
nome smbolo relao
Mltiplos do Grama decagrama
hectograma
dag
hg
10 g
100 g
quilograma kg 1000 g
Submltiplos do Grama decigrama
centigrama
miligrama
dg
cg
mg
0,1 g
0,01 g
0,001 g
RELAO IMPORTANTE
Volume Capacidade Massa
1 dm
3
= 1 litro = 1 kg
Exemplo:
Um recipiente, totalmente cheio contm um volume de 5m
3
de gua pura. Qual o
peso (massa) da gua contida neste recipiente?
- 5m
3
= 5.000 dm
3
= 5000 kg
Logo, o peso dessa gua contida nesse recipiente de 5.000 kg
OUTRAS UNIDADES DE MEDIDAS RELACIONADAS AO GRAMA
- Tonelada (T) = 1.000 kg
- Megaton = 1.000 toneladas
- Quilate = 0,2 g (unidade para medida de pedras e metais preciosos)
EXERCCIOS SOBRE MEDIDAS DE MASSA
1) Com uma certa quantidade de papel, foram feitos 25.000 blocos, todos com o mesmo
nmero de pginas. Se cada bloco tem 0,75 kg, quantos quilogramas de papel foram usados
para fazer esses blocos?
2) Uma laje formada por 40 blocos de concreto. Cada bloco de concreto tem 1 1/4 T. de
massa. Qual a massa da laje toda?
3) Um litro de uma certa substncia corresponde a uma massa de 2.5 kg. Quantos kg h em
6 m
3
dessa substncia?
4) Um comprimido contm 3,5 mg de vitamina x. Uma pessoa toma trs desses comprimidos
por dia. Quantos miligramas de vitamina x essa pessoa vai ingerir aps 1 ms de 30 dias?
5) Um recipiente contm gua pura. A massa dessa gua de 18.000 kg. Qual em m
3
o
volume interno desse recipiente?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 108 de 312
6) Um volume de 0,01 m
3
corresponde a quantos decmetros cbicos?
7) Um reservatrio tem um volume de 81 m
3
e est totalmente cheio dgua. Uma vlvula
colocada nesse reservatrio deixa passar 1500l de gua a cada 15 minutos. Esta vlvula
ficou aberta durante um certo tempo e depois foi fechada. Verificou-se que havia, ainda 27m
3
de gua no reservatrio. Durante quanto tempo esta vlvula permaneceu aberta?
a) 8 horas
b) 9 horas
c) 12 horas
d) 18 horas
e) 36 horas
GABARITO - MEDIDAS DE MASSA
1) 18.750 kg
2) 50 T
3) 15.000 kg
4) 315 mg
5) 18 m
3
6) 10 dm
3
7) B
MEDIDAS DE TEMPO
A unidade fundamental do tempo o segundo. As unidades secundrias, que se
apresentam somente como mltiplos, constam no quadro:
NOMES Smbolos Valores em segundos
Segundo s ou seg 1
Minuto min 60
Hora h 3.600
Dia d 86.400
Outras unidades, usadas na prtica, so:
- Semana (se) 7 dias
- Ms (me) 30, 31 ou 29 ou 28 dias
- Ano (a) 360, 365 ou 366 dias
O ano compe-se de 12 meses. O ano comercial tem 360 dias, o ano civil tem 365 dias e
ano bissexto 366 dias.
Os meses de janeiro, maro, maio, julho, agosto, outubro e dezembro tm 31 dias; os
meses de abril, junho, setembro e novembro tm 30 dias. O ms de fevereiro tem 28 dias
nos anos comuns (civil) e 29 dias nos anos bissextos.
Todo ano que for divisvel por 4, so bissextos. Assim, por exemplo:
1940, 1952, 1964 so bissextos
1910, 1953, 1965 no so bissextos
Nomenclaturas:
- 02 anos chama-se binio
- 03 anos chama-se trinio
- 04 anos chama-se quadrinio
- 05 anos chama-se quinqunio ou lustro
- 10 anos chama-se decnio ou dcada
- 100 anos chama-se sculo
- 1000 anos chama-se milnio
- 02 meses chama-se bimestre
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 109 de 312
- 03 meses chama-se trimestre
- 06 meses chama-se semestre
A representao do nmero complexo que indica unidade de tempo, feita
escrevendo-se em ordem decrescente o valor, s nmeros correspondentes s diversas
unidades acompanhados dos respectivos smbolos.
Exemplo:
9 a 4 me 18 d 15 h 23 min 17 seg
MUDANA DE UNIDADES
Podem ocorrer dois casos:
Caso 1: Transformao de nmero complexo em unidades inferiores tambm chamadas de
medidas simples ou nmero incomplexo.
Exemplo:
Verificar quantos minutos h em 3d 8h 13min?
v Como 1 dia tem 24 horas 24 h x 3 = 72 h
v Temos + 8 h. Estas 72 h + 8 h d 80 h.
v Como a hora vale 60 min. 80 h x 60 min = 4800 min.
v Somando-se ainda mais 13 min. 4813 min.
Caso 2: Transformao de um nmero expresso em medidas simples ou unidades inferiores
ou em nmeros incomplexos.
Exemplo:
Transformar 4813 min. em nmero no decimal, o mesmo que determinar quantos
dias, horas e minutos h em 4813 min. Neste caso efetuamos as operaes inversas do
problema anterior.
- 4813 60 = 80 h e 13 min
- 80h 24 = 3 d e 8 h
Logo, 4813 minutos o mesmo que 3 dias 8horas e 13 minutos.
EXERCCIOS - MEDIDAS DE TEMPO
1) Dizer: a) Quantos minutos h numa semana?
b) Quantas horas h em duas semanas?
2) Converter: a) 2d 12 h 15 min em minutos.
b) 4 a 8 me 12 d em dias.
3) Efetuar a operao: 13 d 55 h 42 min + 8 d 34 h 39 min.
4) Exprimir quantos meses e dias contm a frao 5/8 do ano.
5) Numa certa fbrica um operrio trabalhou 2 a 10 me 15 d e outro durante 11 me 29 d. Qual
a diferena entre os tempos de trabalho dos dois operrios?
6) As 9 h da manh acertou-se um relgio que atrasa 6 min em 24 h. Que horas sero, na
verdade, quando o relgio marcar 5 h da tarde?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 110 de 312
GABARITO - MEDIDAS DE TEMPO
1) a) 10.080 min b) 336 h
2) a) 3.615 min b) 1.712 dias
3) 242 d 18 h 21 min
4) 7 me e 20 d
5) 1 a 10me 14d
6) 4 h 58 min
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 111 de 312
Noes de Geometria
Forma, permetro, rea, volume, teorema de Pitgoras
GEOMETRIA
Geometria o estudo dos conjuntos de pontos; ela estuda as relaes entre esses pontos e
os entes matemticos que eles formam - os entes geomtricos.
Os entes geomtricos podem ser de dois tipos: planos ou espaciais.

O PONTO A RETA O PLANO
As figuras geomtricas planas (lembre-se, estamos nos referindo aos entes geomtricos) so
aquelas que pertencem a um mesmo plano, como, por exemplo, os 3 entes geomtricos
mais importantes da geometria:
As figuras planas possuem, no mximo, duas dimenses, no possuindo, portanto,
profundidade. Para voc ter uma ideia do que isso significa, pense numa fotografia; ela
transforma os objetos que possuem 3 dimenses (comprimento, altura e profundidade), em
uma foto que possui apenas duas dimenses, ou seja, transforma as figuras espaciais em
figuras planas.
Todos os pontos que formam uma figura geomtrica plana pertencem a um mesmo plano.
Outros exemplos de figuras planas so os entes geomtricos chamados polgonos. Embora
no vamos tratar dos polgonos agora, vamos observar alguns deles:





TRINGULO QUADRADO CIRCUNFERNCIA

As figuras geomtricas que no so planas so chamadas de figuras geomtricas
espaciais

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 112 de 312


Cubo Pirmide
As figuras geomtricas espaciais possuem 3 dimenses (comprimento, altura e
profundidade), e, assim, seus pontos no pertencem ao mesmo plano.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 113 de 312
RETA
Reta determinada pelos pontos A e B
Indica-se:
AB



A B

Semirreta de origem no ponto A e que passa pelo ponto B.
Indica-se:
AB




A B
Segmento de reta de extremidades A e B
Indica-se:
AB


A B

Pontos colineares ou alinhados so pontos que pertencem a mesma reta.
Exemplo: Os pontos A, B, C, D, ... da figura


A
B
C
D
Dois segmentos consecutivos so dois segmentos de extremidade comum.
Exemplo: Os segmentos e da figura
AB
BC


A
B
C
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 114 de 312
PERMETRO
Permetro a soma dos lados de um polgono
Exemplos:
Permetro do Quadrado


P permetro

P = DA CD BC AB + + +
P = 2 cm + 2cm + 2 cm + 2 cm
P = 8 cm

2 cm

Permetro do Retngulo

2cm
P

= DA CD BC AB + + +

P

= 2 cm + 5 cm + 2 cm + 5 cm

P = 14 cm

5 cm
Permetro do Tringulo

P = CA BC AB + +
P = 2 cm + 3 cm + 4 cm
P = 9 cm
B

A C
3 cm 2 cm
4 cm



Permetro do Paralelogramo

B C
A D

2 cm
6 cm


P = DA CD BC AB + + +
P

= 2 cm + 6 cm + 2 cm + 6 cm
P

= 16 cm
Permetro do Losango
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 115 de 312

P = DA CD BC AB + + +

P = 3 cm + 3 cm + 3 cm + 3 cm

P = 12 cm
A
3cm
3cm
3cm
3cm
D
C
B


Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 116 de 312
REAS DE POLGONOS
Quando medimos superfcies tais como um terreno, ou piso de uma sala, ou ainda
uma parede, obtemos um nmero, que a sua rea.
"rea um nmero real, maior ou igual a zero, que representa a medida de uma
superfcie."
Obteremos, portanto, as relaes que vo nos auxiliar a encontrar as reas dos
polgonos mais comuns.
RETNGULO (S
R
)
A rea de uma regio retangular de altura h e base b dada por b h unidades de rea, ou
seja:

S
R
= b h
QUADRADO (S
Q
)

A rea de uma regio quadrada de lado a dada por (a a = a
2
)
unidades de rea, ou seja:

S
Q
= a a = a
2
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 117 de 312
PARALELOGRAMO (S
P
)

Vamos recortar o tringulo ADH e coloca-lo no espao existente no lado BC:

Como as duas reas so iguais, podemos dizer que a rea da regio limitada por um
paralelogramo dada multiplicando-se o comprimento (ou base) b pela largura (ou altura) h,
ou seja: S
P
= b h
TRINGULO (S
D
)
Para chegarmos na frmula para clculo da rea limitada por um tringulo vamos
primeiramente dividir um retngulo por uma das diagonais, encontrando assim dois tringulos
retngulos congruentes:

Observando a figura acima, conclumos que a rea de um tringulo pode ser obtida
pela metade da rea de um retngulo:


S
D
=
2
S
R
=
2
h b


S
D
=
2
h b

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 118 de 312
LOSANGO (S
L
)

Seja o Losango MNPQ abaixo de diagonal maior D e diagonal menor d.

Para deduzirmos qual a frmula para clculo da sua rea vamos separa-lo em dois outros
tringulos (DMNP e DMQP) de base D e altura d/2 congruentes entre si:



Logo: S
L
= 2 S
1
= 2 x
2
.D
2
d
= 2
4
d.D
=
2
d.D


2
d.D
S
L
=
TRAPZIO (S
T
)
Seja o Trapzio abaixo de base menor b, base maior B e altura h.

Para deduzirmos a frmula para o clculo da rea limitada por um trapzio, vamos
inverter sua posio e "encaixar" num segundo trapzio idntico ao primeiro, observe:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 119 de 312

Desta forma, encontramos um paralelogramo, e para calcular a rea de um paralelogramo
basta multiplicar a sua base pela sua altura, logo:


S
P
= 2 S
T
S
T
=
2
S
P
S
T
=
2
altura base


S
T
=
2
b).h (B +

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 120 de 312
VOLUME DOS SLIDOS
"As abelhas em virtude de uma certa intuio geomtrica sabem, que o hexgono maior
que o quadrado e o tringulo e conter mais mel com o mesmo gasto de material..."
Papus de Alexandria
As abelhas, na realidade, no fazem hexgonos em suas colmeias como disse o Matemtico
Papus de Alexandria, elas constroem Prismas Hexagonais.

Os prismas so figuras geomtricas consideradas slidos geomtricos, assim como as
Pirmides, Cilindros, Cones, Esferas.

Nesta parte de nossos estudos daremos uma ateno especial para os slidos geomtricos.
At agora, quando estudamos quadrados, tringulos; falvamos apenas das reas ou
permetros dessas figuras, e agora poderemos calcular o volume desses slidos.
PRISMAS
Observe os Prismas abaixo:

Observe agora apenas o Prisma Hexagonal:

Voc deve ter observado que de acordo com a base de um prisma o como ele ser
chamado, se a base for um hexgono, um Prisma Hexagonal; se for um quadrado, um
Prisma Quadrangular etc. O mesmo ocorrer com as Pirmides.
Em todo slido ns teremos as arestas, faces e vrtices. A aresta nada mais do
que uma interseco entre as faces. Os vrtices, a interseco entre as arestas, e assim por
diante.
Para o clculo do volume de um prisma basta multiplicarmos a rea da base pela
altura.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 121 de 312
Estudaremos a princpio, os prismas mais comuns, o Paraleleppedo e o Cubo que
so particularidades de Prismas Quadrangulares.
CUBO

vVOLUME: V = a
3
vREA TOTAL: A
T
= 6a
2
vDIAGONAL: D = a
3
PARALELEPPEDO

vVOLUME: V = a.b.c
vREA TOTAL: A
T
= 2(a.b + b.c + a.c)
vDIAGONAL: D =
2
c
2
b
2
a + +
Exerccio Resolvido
1) Calcule a rea total e a medida da diagonal de um cubo cujo volume 125 m
3
.
Resoluo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 122 de 312
V = 125 a
3
= 125 a = a = 5 m
3
125
A
T
= 6a
2
A
T
= 65
2
A
T
= 6 25 A
T
= 150 m
2
D = a D = 5 m
3 3
PIRMIDES
Para estudarmos as Pirmides, vamos partir de um prisma:

Observe que a pirmide se encaixa perfeitamente dentro de um prisma (desde que
suas dimenses, como a base, altura e propriedades sejam as mesmas, no nosso caso um
prisma quadrangular e uma pirmide quadrangular).
Se pudssemos completar um prisma com areia, e aps completar uma pirmide
concluiramos que com o volume de areia contido no prisma poderamos encher trs vezes a
pirmide, da o volume desse prisma seria o triplo do volume da mesma pirmide.
Na realidade isso que acontece, o volume do prisma quadrangular da figura acima
numericamente igual ao triplo do volume da pirmide, portanto o volume de uma pirmide
pode ser pegando o volume de um prisma e dividindo por trs.
Podemos ainda identificar outros elementos da pirmide, observe a figura abaixo:

vVOLUME: V =
3
H A
b

vREA TOTAL: A
T
= A
L
+ A
b
vRELAO: a
p
2
= a
b
2
+ H
2
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 123 de 312
Onde:
a
p
aptema da pirmide;
a
b
aptema da base;
H altura da pirmide.
Exerccio Resolvido
Calcule o volume e a rea lateral de uma pirmide regular, sabendo que seu aptema mede
5 cm e a sua base um quadrado sujo lado mede 8 cm.
Resoluo:
Para encontrarmos o volume dessa pirmide precisamos saber a sua altura:
a
p
2
= a
b
2
+ H
2
5
2
= ( )
2
+ H
2
H
2
= 25 - 16
2
8
H
2
= 9 H = 3 cm
Logo:


3
H A
V
b

= V =
3
3 8
2

V = 64 cm
3

Para se chegar na rea lateral devemos saber quantas so as faces laterais e qual a rea de
uma face. Como a base um quadrado de lado 8cm e cada face de uma pirmide um
tringulo, fica ilustrada uma face lateral da seguinte forma:


a
p
= 5cm
b = 8cm
.
aptema da
pirmide

A
F
=
2
5 8
= 20 cm
2


A
L
= 4 20 = 80 cm
2
CILINDROS
Encontramos vrios tipos de cilindros no nosso dia a dia:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 124 de 312

Para se calcular o volume de um cilindro, faremos analogamente ao prisma (A
b
H),
somente com a ressalva de que a base de um cilindro ser um crculo. Na figuras
representadas abaixo temos a planificao de um cilindro (Figura 4) onde podemos perceber
que para o clculo de sua rea lateral vamos considerar o retngulo formado com a base
sendo numericamente igual ao comprimento da circunferncia.

vVOLUME: V
C
= A
b
H
vREA LATERAL: A
L
= 2pr H
vREA TOTAL: A
T
= A
L
+ 2A
b
Exerccios Resolvidos
1) Calcule o volume de um cilindro reto de altura 10 cm, sabendo que sua rea lateral 60p
cm
2
.
Resoluo:
A
L
= 2pr H 60p = 2pr 10 r = 3cm
V = A
b
H = pr
2
H = 9p 10 = 90p cm
3
V = 90p cm
3
2) Calcule o volume de um cilindro equiltero, sabendo que a rea de sua seco meridiana
64 m
2
.
Resoluo:
Um cilindro equiltero aquele que possui a altura igual ao dimetro da base:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 125 de 312
Cilindro Equiltero: H = d Seco Meridiana

A
SM
= 64 H d = 64 d
2
= 64 H = d = 8 m
V = A
b
H = pr
2
H = p 4
2
8 = 128p m
3
V = 128p m
3
ESFERA
Considere um semicrculo, fixo num eixo, rotacionando o mesmo em torno do eixo, este
semicrculo gera uma esfera:

vVOLUME: V =
3
R
3
4

vREA ESFERA: A = 4pR


2

Exerccio Resolvido
Uma esfera tem raio 15 cm.
Calcule:
a) seu volume;
b) sua rea;
c) a rea da seco feita a 9cm do centro.
Resoluo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 126 de 312
a) Volume:


V =
3
4
t R
3
=
3
4
t 15
3
V = 4 500p cm
3

b) rea:
A = 4 p R
2
= 4 p 15
2
A = 900p cm
2
c) Seco:

Clculo do raio da seco:
15
2
= 9
2
+ r
2
r
2
= 144
r = 12cm
Logo a rea da seco:
A
s
= p r
2
= 144p cm
2
A
s
144p cm
2
CONES
Um cone pode ser obtido atravs da rotao de um tringulo retngulo em torno de um eixo
(e). Na figura temos que a hipotenusa (g) do tringulo ser a geratriz do cone.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 127 de 312

A relao que existe entre um cone e um cilindro a mesma existente entre uma
pirmide e um prisma, observe:

Podemos concluir ento que volume de um cone ser obtido dividindo o volume de um
cilindro, de mesma base e mesma altura, por trs.


vVOLUME: V =
3
H A
b

vREA LATERAL: A
L
= p r g
vREA TOTAL: A
T
= A
L
+ A
b
vRELAO: g
2
= H
2
+ r
2
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 128 de 312
Onde:
g

geratriz do cone;
r raio da base
H altura do cone.
Exerccio Resolvido
Os catetos de um tringulo retngulo medem 8 cm e 15 cm. Calcule o volume e a rea total
do cone de revoluo gerado pela rotao completa desse tringulo em torno de um eixo que
contm seu cateto maior.
Resoluo:

O tringulo retngulo considerado, ao dar uma volta completa, gera no
espao um cone de raio
r = 8cm e altura H = 15cm . Sendo g a medida da geratriz desse cone, por
Pitgoras:
g
2
= 8
2
+ 15
2
g
2
= 64 + 225 g = 17 cm
Volume:


V =
3
H A
b

=
3
2
H r
=
3
15 64
= 320p cm
3

rea Total:
A
T
= A
L
+ A
b
= t r g + t r
2
= t .8 .17 + t . 8
2
= 200p cm
2
EXERCCIOS SOBRE VOLUMES
1) Sendo 5cm a medida de uma aresta de um cubo, obtenha:
a) a medida de uma diagonal de uma face de um cubo.
b) a medida de uma diagonal desse cubo.
c) sua rea total.
d) seu volume.
2) Se a diagonal de uma face de um cubo mede 5 , ento o volume desse cubo :
2
a) 600
3
b) 625
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 129 de 312
c) 225
d) 125
e) 100
3
3) Um paraleleppedo reto retngulo tem arestas medindo 5, 4 e k. Se a sua diagonal mede
3 , o valor de k :
10
a) 3
b) 7
c) 9
d) 10
e) 20
4) Se a soma das medidas de todas as arestas de um cubo 60cm, ento o volume desse
cubo, em centmetros cbicos, :
a) 125
b) 100
c) 75
d) 60
e) 25
5) Dois blocos de alumnio, em forma de cubo, com arestas medindo 10cm e 6cm, so
levados juntos fuso e em seguida o alumnio lquido moldado como um paraleleppedo
reto de arestas 8cm, 8cm e x cm. O valor de x :
a) 16
b) 17
c) 18
d) 19
e) 20
6) A gua de um reservatrio na forma de um paraleleppedo reto retngulo de comprimento
30m e largura 20m atingia a altura de 10m. Com a falta de chuvas e o calor, 1800 metros
cbicos da gua do reservatrio evaporaram. A gua restante no reservatrio atingiu a altura
de:
a) 2 m
b) 3 m
c) 7 m
d) 8 m
e) 9 m
7) Dado um prisma regular triangular (base um polgono regular) de aresta da base
medindo 4cm e altura 6cm, calcule:

a) a rea de uma base.
b) a rea de uma face lateral.
c) a rea lateral.
d) a rea total.
e) o volume.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 130 de 312
8) Uma pirmide regular de base hexagonal tal que a altura mede 8cm e a aresta da base
2 cm . O volume dessa pirmide em cm
3
, :
3
a) 24
3
b) 36
3
c) 48
3
d) 72
3
e) 144
3
9) Um imperador de uma antiga civilizao mandou construir uma pirmide que seria usada
como seu tmulo. As caractersticas dessa pirmide so:
1

. Sua base um quadrado com 100m de lado.


2

. Sua altura de 100m.


Para construir cada parte da pirmide equivalente a 1000 m
3
, os escravos, utilizados como
mo de obra, gastavam, em mdia, 54 dias. Mantida essa mdia, o tempo necessrio para a
construo da pirmide, medido em anos de 360 dias, foi de:
a) 40 anos
b) 50 anos
c) 60 anos
d) 90 anos
e) 150 anos
10) Qual a altura de uma pirmide quadrangular que tem as oito arestas iguais a ?
2
11) Na figura seguinte, o ponto V o centro de uma face do cubo. Sabendo que o volume da
pirmide VABCD 6m
3
, o volume do cubo, em m
3
, :

a) 9
b) 12
c) 15
d) 18
e) 21
12) Num cilindro de revoluo, o raio da base mede 8cm e a altura mede 10cm. Calcule
desse cilindro:
a) a rea da base.
b) a rea lateral.
c) a rea total.
d) a rea de uma seco meridiana.
e) o volume.
13) Um tanque de petrleo tem a forma de um cilindro circular reto, cujo volume dado por:
V = p R
2
h. Sabendo-se que o raio da base e a altura medem 10 m, podemos afirmar que: o
volume exato desse cilindro (em m
3
) :
a) 1 000p b) 100p c) (1 000p)/3
d) (100p)/3 e) 200p
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 131 de 312
14) O volume de um cilindro circular reto 36 p cm
3
. Se a altura desse cilindro mede
6
6 cm, ento a rea total desse cilindro, em cm
2
, :
6
a) 72p
b) 84p
c) 92p
d) 94p
e) 96p
15) Na figura, a base do cone reto est inscrita na face do cubo. Supondo p = 3, se a rea
total do cubo 54, ento o volume do cone :

a) b)
2
81
2
27
c) d)
4
9
4
27
e)
4
81
16) Uma esfera tem raio medindo 15cm. Calcule:
a) a rea de sua superfcie esfrica.
b) o volume dessa esfera.
c) a rea de uma seco feita nessa esfera por um plano que dista 9 cm do seu centro.
17) Bolas de tnis, normalmente so vendidas em embalagens cilndricas contendo trs
unidades que tangenciam as paredes internas da embalagem. Numa dessas embalagens, se
o volume no ocupado pelas bolas 2p, o volume da embalagem :

a) 6x
b) 8x
c) 1x
d) 12x
e) 4x
18) Considere uma laranja como sendo uma esfera de 3cm de raio. Se a dividirmos em doze
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 132 de 312
gomos congruentes, ento o volume de cada em gomo, em cm
3
, ser:
a) tb) 2tc) t
3
8
d) 3te) t
6
49
19) Um tijolo tem a forma de um paraleleppedo retngulo. Esse tijolo tem 22cm de
comprimento, 10 cm de largura e 7cm de altura. Qual o volume de argila usado na
fabricao desse tijolo?
20) Um cubo tem 3cm de aresta. Um segundo cubo tem uma aresta que igual ao triplo da
aresta do primeiro. Calcule o volume de cada cubo e verifique quantas vezes o volume do
segundo cubo maior que o volume do primeiro.
21) Uma piscina, em forma de paraleleppedo retngulo, tem 10m de comprimento, 5m de
largura e 1,75m de profundidade internamente. Quantos m
3
de gua so necessrios para
encher totalmente essa piscina?
22) Uma parede feita de blocos. Cada bloco tem 0,4m de comprimento, 0,15m de largura e
0,25m de altura. Sabendo-se que foram usados 200 desses blocos para a construo dessa
parede, qual o volume da parede em m
3
?
23) Um bloco de pedra cbico tem 2m de aresta. Qual o peso desse bloco, se cada m
3
pesa 1/2 tonelada?
24) Deseja-se cimentar um quintal retangular que tem 12m de comprimento por 7 de largura.
Com uma mistura de areia e cimento que tem 3cm de espessura. Qual em m
3
, o volume
da mistura usada nesse revestimento?
25) Um paraleleppedo retngulo tem 4 m de comprimento, 3m de largura e 2m de altura. Um
cubo tem 3m de aresta. Qual deles tem o volume maior?
26) A carroceria de um caminho tem as seguintes medidas internas: 4m de comprimento,
2,5m de largura e 0,5m de altura. Essa carroceria est transportando uma quantidade de
areia que corresponde a 3/5 do seu volume. Quantos m
3
de areia esto sendo transportados
pelo caminho:?
27) Expresse em dm
3
:
a) 0,08m
3
b) 13600 cm
3
c) m
3 2
1
28) Um volume de 2.500.000 cm
3
corresponde a quantos metros cbicos?
29) O volume de 0,7m
3
de uma soluo lquida deve ser distribudo em ampolas cujo volume
mximo de 250 cm
3
. Quantas ampolas sero usadas?
30) Uma caixa dgua est totalmente cheia e contm 2m
3
de gua. Um registro colocado
nessa caixa, deixa escolar 0,25m
3
de gua a cada 20 minutos, quando est aberto. Se o
registro ficar aberto durante uma hora, quantos metros cbicos de gua restaro na caixa
aps seu fechamento?
31) Um slido tem 1,2m
3
de volume. Um segundo slido tem um volume que corresponde a
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 133 de 312
5/8 do slido dado. Qual o volume do segundo slido?
32) A leitura de um hidrmetro feita em 01/4/98 assinalou 1936m
3
. Um ms aps, a leitura do
mesmo hidrmetro assinalou 2014m
3
. Qual foi, em m
3
, o consumo nesse perodo?
33) O volume inicial de um tanque 1m
3
de ar. Cada golpe de uma bomba de vcuo extrai
100dm
3
de ar desse tanque. Aps o 7 golpe da bomba, quantos m
3
de gs permanecem no
tanque?
GABARITO - VOLUMES
1) a) 5 cm b) 5 cm c) 150 cm
2
d) 125 cm
3 2
3
18) D
2) D
19) 1540 cm
3
3) B
20) 27cm
3
, 729cm
3
, 27vezes
4) A
21) 87,50 m
3
4) D
22) 3 m
3
6) C 23) 4 toneladas
7) a) 4 cm
2
b) 24 cm
2
c) 72 cm
2

3
d) 8( + 9) cm
2
e) 24 cm
3
3 3
24) 2,52 m
3
8) C
25) o cubo pois 27m
3
> 24 m
3
9) B
26) 3 m
3
10) = 1
1
27) a) 80 dm
3
b) 13,6 dm
3
c) 500 dm
3
11) D
28) 2,5 m
3
12) a) 64p cm
2
b) 160p cm
2
c) 288p cm
2

d) 80p cm
2
e) 640p cm
3
29) 2800 ampolas
13) A
30) 1,25 m
3
14) B
31) 0,75 m
3
15) D
32) 78 m
3
16) a) 900p cm
2
b) 4500p cm
3
c) 144p cm
2
33) 0,3 m
3
17) A ****************
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 134 de 312
O Teorema de Pitgoras
Sem dvida, O Teorema de Pitgoras! a resposta mais frequente que as pessoas do
quando perguntamos do que elas se lembram das aulas de Matemtica. E quando
questionamos se elas sabem o que o teorema diz, muitas respondem: No lembro ao certo,
mas falava da hipotenusa e dos catetos... o quadrado da hipotenusa...
Estas palavras a gente no esquece: Teorema de Pitgoras, hipotenusa, catetos. Alguns, no
entanto, j no se lembram mais do enunciado do Teorema de Pitgoras. Mas ns
acreditamos que, depois da aula de hoje, mesmo que voc tambm no se lembre, ainda
assim saber como deduzi-lo novamente. Voc ver mais adiante a Fig.3. Trata-se de uma
figura muito simples e reveladora que os chineses j conheciam h muito tempo, antes
mesmo de Pitgoras, e que nos permite deduzir o teorema. Essa figura voc no esquecer,
principalmente se voc a fizer com recortes de papel ou mesmo blocos de madeira. A beleza
do teorema compensa o esforo desse trabalho extra.
Antes de comearmos nossa aula, aqui est uma aplicao prtica e interessante deste
famoso teorema para que voc possa refletir a respeito.
Alguns povos antigos usavam um instrumento muito simples e prtico para obter ngulos
retos: uma corda. Nela faziam ns a distncias iguais e, ento, marcavam trs ns a
distncias de trs, quatro e cinco ns entre si, conforme mostra a ilustrao, juntando depois
o primeiro ao ltimo n. Quando esticavam esta corda, fixando-a nos trs ns marcados,
obtinham um tringulo... retngulo!
Ser mesmo reto o ngulo maior do tringulo 3, 4 e 5? (Faa o experimento e mea o ngulo
maior do tringulo com seu esquadro ou transferidor. Voc concorda que o ngulo reto?)
F i g . 1

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 135 de 312
Quem foi Pitgoras de Samos
Seria impossvel resumir a vida e as ideias de Pitgoras apenas em alguns pargrafos, tal a
multiplicidade de aspectos que apresenta. Sem falar no mistrio que envolve sua figura.
Acredita-se que tenha nascido em Samos (Grcia antiga) por volta de 558 a.C., e tenha vivido
at os 99 anos, embora esses dados no sejam exatos. Desse vu de mistrio o que emerge
o Pitgoras filsofo, matemtico e msico. Buscou sabedoria em toda parte, at mesmo
quando esteve preso na Babilnia. Um de seus mestres foi Tales de Mileto, que o teria
aconselhado a visitar o Egito, onde no s estudou geometria, como seu mestre, mas
tambm aprendeu a ler hierglifos (a escrita egpcia) com os prprios sacerdotes egpcios. E
mais ainda: parece ter sido iniciado nos mistrios da religio egpcia.
Outros aspectos interessantes da vida de Pitgoras dizem respeito a algumas ideias bastante
avanadas para sua poca. Por exemplo: dizem que era vegetariano e um forte defensor da
vida em geral, tendo-se declarado contrrio ao sacrifcio de animais, muito comum em sua
poca. Como seu contemporneo distante Buda, acreditava que todos os seres humanos
eram iguais e mereciam a liberdade; seria este o motivo pelo qual teria libertado seu escravo
Zalmoxis.
Pitgoras e os pitagricos, alunos da escola que fundou, eram conhecidos amantes da
liberdade.
Se voc est atento ao que dissemos, deve ter ficado intrigado: Por que chamamos
Teorema de Pitgoras, se os chineses j conheciam o teorema muito antes dele?
Voc no deixa de ter razo. Na verdade muito comum que um teorema receba o nome de
algum que no tenha sido o primeiro a demonstr-lo. Mas o mrito de Pitgoras no
menor, pois foi o responsvel por ter aprendido a pensar a geometria de maneira abstrata, e
no em relao a objetos concretos, como se fazia at ento. Esprito cientfico, Pitgoras
afirmava: A frmula da hipotenusa em relao aos catetos verdadeira no apenas em
tringulos retngulos de lajotas ou aqueles desenhados na lousa, mas tambm para todos os
tringulos retngulos que ainda no vimos, e mais ainda, para qualquer tringulo retngulo
que pensemos.
Mas, afinal, o que o Teorema de Pitgoras?, voc deve estar se perguntando.
Vamos a ele!
O Teorema de Pitgoras
Vamos trabalhar um pouco com as mos. Pegue um papel quadriculado e desenhe um
tringulo retngulo de 3 cm na vertical e 4 cm na horizontal.
Sabemos que este tringulo um tringulo retngulo, porque seus lados (catetos) esto em
direes perpendiculares (horizontal e vertical). A pergunta para voc : Quanto mede a
hipotenusa desse tringulo?

Fig.2
Voc deve ter encontrado 5 cm para a medida da hipotenusa.
Ser mesmo? Ser que a geometria pode provar que a hipotenusa do tringulo retngulo de
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 136 de 312
catetos 3 e 4 cm mede 5 cm?
O que h de especial em medir 5 cm e no 5,1 ou 4,9?, algum poderia perguntar. Pois
veja o que acontece se os lados forem iguais a 3, 4 e 5 cm. Se construirmos um quadrado
com cada um dos trs lados, ento teremos o tringulo retngulo cercado por trs quadrados.
O que podemos dizer sobre as reas destes trs quadrados?

Fig.3
O que Pitgoras se perguntou foi: Ser que no apenas neste, mas em todo tringulo
retngulo o quadrado da hipotenusa a soma dos quadrados dos catetos? E obteve a
resposta: Sim, em qualquer tringulo retngulo... . E para que voc veja logo como isso
bem simples, olhe para a figura abaixo.

Fig.4
O que queremos demonstrar que, se a hipotenusa de um tringulo retngulo a e seus
catetos so b e c, ento a = b + c. Vamos comear desenhando o quadrado de lado a.
Brincando com outras peas iguais a estas em papel ou papelo, vemos algo interessante:
quatro cpias do tringulo retngulo colocados em torno do quadrado formam um novo
quadrado de lado b + c. O que nos dizem as reas das figuras abaixo?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 137 de 312

Fig.5
Muito engenhosa essa figura dos chineses que usamos para comprovar o teorema, no ?
Assim, est provado o Teorema de Pitgoras:
Num tringulo retngulo, o quadrado da hipotenusa a soma dos quadrados
dos catetos.
Exerccio 1
Em cada item abaixo temos um tringulo retngulo com hipotenusa a e catetos b e c.
Calcule o lado ou altura que se pede (nas mesmas unidades):
a) a = 10
b = 6
c = ? (Faa a figura. Mea e confirme com o Teorema de Pitgoras.)
b) a = ? (Use a calculadora, no teorema. Mea e confirme.)

c) a = ?
h = ?
(Faa uso novamente do teorema. Depois, pense na rea do tringulo para achar h. Mea e
confirme.)

Exerccio 2
Seu Raimundo precisa encomendar lajotas de mrmore com o formato que est na figura
abaixo. Ele observou que duas delas juntas formam um retngulo. Quanto mede o outro lado
do retngulo?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 138 de 312

Resolvendo o exerccio
Em se tratando de calcular comprimentos nossa atitude natural procurar por tringulos
semelhantes e aplicar a regra de trs. Quando esses comprimentos so lados de um
tringulo retngulo, ento a outra ideia que logo nos ocorre aplicar o Teorema de Pitgoras.
Temos:
a) a = b + c
10 = 6 + c; c = 100 - 36 = 64. Logo, c = 8 cm.
b) a = b + c
a = 10 + 7 = 149. Logo, a = 12,2 cm.
c) a = b + c
a = 9 + 12 = 81 + 144 = 225. Logo, a = 15 cm.
E para achar h? Observamos que a rea do tringulo pode ser calculada de dois modos (pelo
menos), usando a mesma frmula:

Seu Raimundo tambm deve usar o Teorema de Pitgoras: num tringulo retngulo, a = b
+ c - considerando:
a = XY = 11,3 Assim: (7,1) = 4 + QY2
b = QY = 4 50,41 = 16 + QY2
c = QY = ? QY2 = 34,41 e QY
A recproca do Teorema de Pitgoras
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 139 de 312
Sebastio um operrio muito atento ao trabalho e um aluno igualmente atento de 2 grau.
Quando o professor terminou de demonstrar o Teorema de Pitgoras e de dar exemplos
sobre ele, Sebastio pediu a palavra: Professor, o teorema est provado e os exemplos nos
mostram que ele tem inmeras aplicaes, tanto na Matemtica quanto no aspecto que mais
nos interessa da nossa vida profissional, quero dizer, como pedreiros, marceneiros etc..
E prosseguiu ele: Mas ns ainda no resolvemos o problema. O Teorema de Pitgoras nos
afirma que: se o ngulo entre os lados b e c for reto, ento a = b + c. Agora, nossa
questo precisamente demonstrar que o ngulo reto, sabendo que a = b + c para a =
5, b = 3 e c = 4. Isto exatamente a recproca do Teorema de Pitgoras?
De fato, muito frequente, na vida cotidiana, encontrarmos uma pessoa confundindo as
afirmaes com suas recprocas. Voc se lembra de algum caso assim?
Uma prova da recproca do teorema
O professor de Sebastio precisou ento de mais alguns argumentos para concluir com
exatido que, de fato, o tringulo de lados que medem 3, 4 e 5 cm, to usado pelos antigos e
to prtico at hoje tem mesmo um ngulo reto. A demonstrao a princpio intrigou o nosso
amigo Sebastio, mas depois de refletir em casa ele a aceitou. O professor usou o que se
chama de * mtodo socrtico. Ele fez perguntas ao aluno que o levaram concluso
verdadeira.
* Mtodo socrtico: Em homenagem ao grande sbio grego Scrates (469 a.C., 399 a.C).
O professor e o aluno tiveram o seguinte dilogo:
Professor - O que estamos querendo provar, Sebastio?
Sebastio - Que se os lados do tringulo medem 3, 4 e 5 cm, ento o ngulo entre os lados
de 3 e 4 cm um ngulo reto.
P - Muito bem; voc inclusive separou a parte da afirmao que comea com se (a
hiptese) da parte que comea com ento (a tese). Excelente.
Diga-me agora: voc j viu algum tringulo com lados 3, 4 e 5 cm?
S - Vi, no incio dessa pgina; ns o desenhamos em papel quadriculado para ajudar a
resolver o problema.
P - Isso mesmo. Mas no havia uma dvida l a respeito da medida, se seria mesmo 5 ou
5,1 cm...
S - Sim, mas depois o senhor nos ensinou o Teorema de Pitgoras; se o ngulo reto, ento
a = b + c. Logo, para b = 3 e c = 4 vimos que a = 5.
P - Ento voc viu mesmo um tringulo de lados 3, 4 e 5 cm: onde de fato, os lados que
medem 3 e 4 cm fazem um ngulo reto.
Agora diga-me:
Quantos tringulos de lados 3, 4 e 5 cm podemos ter?
S - Ora, professor, isso eu vi quando desenhei o tringulo ABC de lados a = BC = 5, b =
AC = 3 e c = AB = 4 (cm). Comecei pelos pontos A e B. Ento pensei: se AC = 3, ento
C dista 3 cm de A e tracei com o compasso um crculo de centro A e raio 3 cm. E como C
dista 5 cm de B, ento C tambm deve estar sobre um crculo de centro B e raio 5 cm.
P - Portanto, quantos tringulos de lados 3, 4 e 5 cm existem?
S - Dois, mas que de fato so iguais; um o reflexo do outro num espelho horizontal, o
lado AB.
P - E quanto mede o ngulo entre os lados de 3 e 4 cm, nesse tringulo?
S - Bem, o tringulo que vimos antes...
P - o nico que vimos com estas medidas, no ? Continue.
S - Sim, ele tem ngulo reto.
P - Pode haver algum tringulo com estes lados cujo ngulo no seja reto?
S - No, professor: se um tringulo tem lados 3, 4 e 5 cm, ento ele um tringulo retngulo,
pois s h um tringulo com estes lados e ele retngulo!
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 140 de 312
Na aula seguinte, Sebastio foi direto ao professor: A recproca do Teorema de Pitgoras
que o senhor me provou ser verdadeira, no caso do tringulo de lados 3, 4 e 5 cm,
verdadeira no s para este, mas para qualquer tringulo de lados a, b e c em que a = b +
c !
E Sebastio exibiu, ento, seu raciocnio abstrato, herana de mestres como Tales e
Pitgoras: A mesma figura que nos ajudou a raciocinar anteriormente tambm nos mostra
que h apenas um tringulo (a menos de reflexo no espelho) em que os lados medem a, b
e c. Suponha que em nosso tringulo a = b + c, qual , ento, o ngulo entre b e c?
E concluiu em seguida: Como no tringulo retngulo a = b + c e s existe um tringulo de
lados a, b e c em que a = b + c, ento indiretamente conclumos que o ngulo entre b e
c s pode ser um ngulo reto!
Raciocnio perfeito, Sebastio! Continue a desenvolv-lo. s vezes a mais preciosa lio de
uma aula de matemtica no se refere a nmeros ou tringulos, mas a uma maneira criativa
de pensar.
Ns concordamos. E esperamos que voc, leitor dessa apostila, esteja tambm atento
preciso e pureza do raciocnio matemtico.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 141 de 312
NGULOS
ngulo geomtrico a reunio de duas semirre tas de mesma origem e no colineares.
Nomenclatura:
O.........vrtice

lados OB e OA .....

ngulo B O A .....


graus em medida B O A .....

=

O

ngulo agudo ngulo reto ngulo obtuso






< 90




90


Dois ngulos adjacentes so dois ngulos de mesmo vrtice e lado comum entre os outros
dois lados.
Exemplo: Os ngulos AB e BC so adjacen tes de medidas o e |.

O

Bissetriz de um ngulo a semirreta de origem no vrtice desse ngulo que determina dois
ngulos adjacentes de mesma medida.
Exemplo: Na figura semirreta a bissetriz do ngulo AB.
OC

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 142 de 312

O


ngulos opostos pelo vrtice so ngulos de vrti ce comum e os lados de um deles so
semirretas opostas aos lados do outro.
Exemplo: Na figura os ngulos AB e A'B' so opostos pelo vrtice


Dois ngulos complementares so dois ngulos cujas medidas somam 90.
Exemplo: 30e 60.
Dois ngulos suplementares so dois ngulos cu jas medidas somam 180.
Exemplo: 80e 100.
Dois ngulos adjacentes e complementares
Exemplo: AB e BC conforme figura.


Dois ngulos adjacentes e suplementares
Exemplo: AB e BC conforme figura.


Retas perpendiculares entre si so duas retas con correntes que formam ngulo reto.
Exemplo: As retas r e s da figura so perpendicu lares.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 143 de 312



r
s
O

Exerccios
01) Calcular o complemento dos seguintes ngulos:
1) 35
2) 40
3) 60
4) 75
Exemplo: 20
Devemos ter: 90- 20= 70 a resposta desse exemplo
02) Calcular o suplemento dos seguintes ngulos:
1) 70
2) 95
3) 60
4) 135
Exemplo: 50
Devemos ter: 180- 50= 130 a resposta desse exemplo
03) Calcular o complemento dos seguintes ngulos:
1) 4325'
2) 6113'
3) 7247'
4) 8309'
Exemplo: 3714'
1
o
passo: Algoritmo 90
- 3714'
2
o
- passo: 1corresponde a 60'
3
o
- passo: 90= 8960'
4
o
- passo: Preparar e calcular: 8960'
- 3714'
5246' a resposta desse exemplo
04) Calcular o complemento dos seguintes ngulos:
1) 4325'18"
2) 6113'27"
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 144 de 312
3) 7247'13"
4) 8309'52"
Exemplo: 3714'36"
1 passo: 1 corresponde a 60"
2 passo: Preparar e calcular:
90 8960' 8959'60"
-3714'36" -3714'36" -3714'36"
5245'24" a resposta desse exemplo
05) Calcular o suplemento dos seguintes ngulos:
1) 7328'
2) 8536'
3) 10012'
4) 14741'
Exemplo: 3746'
Devemos ter: 180 17960'
3746' - 4746'
14214 a resposta desse exemplo
06) Calcular o suplemento dos seguintes ngulos:
1) 7328'47"
2) 8526'19"
3) 10012'32"
4) 14741'08"
Exemplo: 3746'38"
Devemos ter:
180 17960' 17959'60"
- 3746'38" - 3746'38" - 3746'38"
14213'22" a resposta desse exemplo
07) Em cada figura calcular o valor de x:

Exemplo:


Os ngulos sendo adjacentes e com plementares, devemos ter:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 145 de 312
x + 25= 90:. x = 90- 25:. x = 65 a resposta desse exemplo
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 146 de 312
CRCULO
A rea de um crculo de raio r dada por:
S = p . r
2
SETOR CIRCULAR
Se dado em graus, a rea do setor circular pode ser calculada por:
S
SC
=
2
r
360

COROA CIRCULAR
A rea da Coroa Circular pode ser calculada pela diferena da rea do crculo maior pela
rea do crculo menor.
S
CC
= p (R
2
- r
2
)
Observao:
"Comprimento da Circunferncia"
O comprimento de uma circunferncia calculado a partir da frmula:
C = 2.p.R
No confunda circunferncia com o crculo: para voc enxergar a diferena basta voc
imaginar uma pizza, a sua borda ser a circunferncia e o todo o seu recheio ser o crculo.
EXERCCIOS SOBRE MEDIDAS DE SUPERFCIE (REAS)
1) Uma parede tem 27m
2
de rea. Sabendo-se que j foram pintados 15m
2
dessa parede,
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 147 de 312
quantos m
2
de parede ainda resta pintar?
2) Em um terreno de 5.000m
2
, 42% da rea foi reservada ara construes, ficando o restante
como rea livre. Quantos metros quadrados restaram de rea livre?
3) Uma parede dever ser revestida com azulejos. A parede tem 20m
2
de rea e cada azulejo
tem 0,04m
2
de rea. Quantos azulejos devem ser comprados para revestir totalmente essa
parede?
4) Uma regio retangular tem 6 m de comprimento por 4 de largura, uma regio quadrada
tem 5m de lado. Qual das duas regies tem a maior rea?
5) Consideremos uma regio retangular que tem 27m de comprimento e 8 de largura. Essa
regio foi dividia em duas outras regies A e B, de forma que a rea da regio A corresponde
a 1/3 da rea da regio que foi dividida. Calcule a rea de cada regio.
6) Uma regio circular tem 5m de raio. Essa regio foi dividida em duas outras, A e B, de
modo que a rea da regio B corresponde a 40% da rea da regio original. Calcule a rea
de cada uma dessas regies.
7) Foram confeccionadas 1.500 flmulas triangulares. Cada flmula tem 0,40m de base de
0,15m de altura. Quantos metros quadrados foram usados na confeco dessas flmulas?
8) Uma pea de madeira tem a frmula de losango. A diagonal maior mede 50cm e a
diagonal menor 20cm. Qual a rea desse losango?
9) Calcular a base de um paralelogramo cuja a rea de 8,8336dm
2
e a altura 1,52dm.
10) A rea de um losango mede 2,565 dm
2
e uma das suas diagonais tem 2,7dm. Quanto
mede a outra diagonal?
11) A base maior de um trapzio mede 2,4m e a menor igual a 1/3 da maior. Qual a sua
rea em m
2
. Sabendo-se que a altura mede 8,5dm?
12) O comprimento de uma circunferncia 25,12cm. Qual a rea da circunferncia?
13) A medida do raio de uma circunferncia igual a metade da medida do dimetro dessa
circunferncia. Esta afirmao falsa ou verdadeira?
14) A roda de um automvel tem 0,6 m de dimetro. Quando a roda desse automvel der
5.000 voltas completas, de quantos metros ser a distncia percorrida pelo automvel?
15) Uma circunferncia tem 80 cm de raio. Se eu dividi-la por pontos em 4 partes de mesmo
comprimento, qual ser o comprimento de cada uma dessas 4 partes?
16) Determinar o valor do raio de uma circunferncia cujo comprimento 12,56 dm.
17) Cada uma das rodas, de 0,30 m de raio, de um automvel, deu 4.500 voltas percorrendo
um certo trajeto. Quantos quilmetros percorreu este automvel?
GABARITO - MEDIDAS DE SUPERFCIE (REAS)
1) 12m
2

2) 2900 m
2
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 148 de 312
3) 500 azulejos
4) A quadrada pois 25 m
2
> 24 m
2
5) 144 m
2
para B e 72 m
2
para A
6) A regio A = 47,10m
2
e a regio B = 31,40m
2
.
7) 45 m
2
8) 500 cm
2
9) 5,8116 dm
10) 1,9 dm
11) 1,36 m
2
12) 50,21 cm
2
13) Verdadeiro
14) 9425 m
15) 125,66 cm
16) 2 dm de raio
17) 8,478 km
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 149 de 312
EXERCCIOS
1) Um terreno retangular. As medidas dos seus lados so 58 m e 22,5 m. Se esse terreno
precisa ser murado em todo o seu contorno, determine:
a) Quantos metros de muro devem ser construdos?
b) Quantos tijolos sero usados na construo do muro, se para cada m de muro so usados
45 tijolos?
2) Um jardim quadrado e cada um de seus lados mede 62,5m nestas condies:
a) Se Manoel der 3 voltas completas em torno do jardim, quantos m ele andar?
b) Se Helena andar a metade da medida do contorno desse jardim, quantos m ela andar?
3) Um jardim retangular. O maior lado desse jardim mede 150 m e o lado menor mede 3/5
do maior. Nestas condies.
a) Quanto mede o menor lado do jardim?
b) Qual a medida do contorno desse jardim?
4) Raul tem 100 m de tela de arame para fazer uma cerca. Nessas condies:
a) Ele poderia fazer uma cerca de 23 m de lado?
b) Ele poderia fazer uma cerca retangular de 32 m de comprimento por 12 m de largura?
c) Quais as medidas de uma cerca retangular que ele poderia fazer usando toda a tela que
tem?
5) Usando um pedao de barbante, Helena mediu o contorno de uma mesa quadrada e
encontrou ao todo 8 pedaos. Se esse pedao de barbante mede 24 polegadas, calcule:
a) Quantas polegadas mede o contorno da mesa?
b) Quantos cm mede o contorno dessa mesa, se uma polegada mede 2,5 cm.
6) Um hexgono regular tem 6 lados, todos com a mesma medida. Se o permetro desse
hexgono 51 cm, quanto mede cada lado desse hexgono?
7) Um terreno tem a forma de trapzio retngulo, representado na figura abaixo. So
conhecidas as distncias, em metros: AB = 30; DC = 120; BC = 120. Indicado por DAB o
percurso D at B passando por A, e por DCB o percurso de D at B passando por C,
correto afirmar:

a) DAB 75% de DCB
b) DAB 85% de DCB
c) DCB 87,5% da DAB
d) DCB 90% de DAB
e) DCB 95% de DAB
8) Um trapzio tem a base menor igual a 2, a base maior igual a 3 e a altura igual a 10. Qual
a rea deste trapzio?
GABARITO
1) a) 161 m b) 7245 tijolos 2) a) 750 m b) 125 m
3) a) 90 m b) 480 m c) 2400 m 4) a) sim b) sim
5) a) 192 polegadas b) 480 cm 6) 8,5 cm
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 150 de 312
7) A
8)

2
26cm
2
5.10
2
2).10 (3
= =
+
MAIS EXERCCIOS
1) Uma parede tem 27m2 de rea. Sabendo-se que j foram pintados 15m2 dessa parede,
quantos m2 de parede ainda resta pintar?
2) Em um terreno de 5.000m2, 42% da rea foi reservada ara construes, ficando o restante
como rea livre. Quantos metros quadrados restaram de rea livre?
3) Uma parede dever ser revestida com azulejos. A parede tem 20m2 de rea e cada azulejo
tem 0,04m2 de rea. Quantos azulejos devem ser comprados para revestir totalmente essa
parede?
4) Uma regio retangular tem 6 m de comprimento por 4 de largura, uma regio quadrada
tem 5m de lado. Qual das duas regies tem a maior rea?
5) Consideremos uma regio retangular que tem 27m de comprimento e 8 de largura. Essa
regio foi dividia em duas outras regies A e B, de forma que a rea da regio A corresponde
a 1/3 da rea da regio que foi dividida. Calcule a rea de cada regio.
6) Uma regio circular tem 5m de raio. Essa regio foi dividida em duas outras, A e B, de
modo que a rea da regio B corresponde a 40% da rea da regio original. Calcule a rea
de cada uma dessas regies.
7) Foram confeccionadas 1.500 flmulas triangulares. Cada flmula tem 0,40m de base de
0,15m de altura. Quantos metros quadrados foram usados na confeco dessas flmulas?
8) Uma pea de madeira tem a frmula de losango. A diagonal maior mede 50cm e a
diagonal menor 20cm. Qual a rea desse losango?
9) Calcular a base de um paralelogramo cuja a rea de 8,8336dm2 e a altura 1,52dm.
10) A rea de um losango mede 2,565 dm2 e uma das suas diagonais tem 2,7dm. Quanto
mede a outra diagonal?
11) A base maior de um trapzio mede 2,4m e a menor igual a 1/3 da maior. Qual a sua
rea em m2. Sabendo-se que a altura mede 8,5dm?
12) O comprimento de uma circunferncia 25,12cm. Qual a rea da circunferncia?
13) A medida do raio de uma circunferncia igual a metade da medida do dimetro dessa
circunferncia. Esta afirmao falsa ou verdadeira?
14) A roda de um automvel tem 0,6 m de dimetro. Quando a roda desse automvel der
5.000 voltas completas, de quantos metros ser a distncia percorrida pelo automvel?
15) Uma circunferncia tem 80 cm de raio. Se eu dividi-la por pontos em 4 partes de mesmo
comprimento, qual ser o comprimento de cada uma dessas 4 partes?
16) Determinar o valor do raio de uma circunferncia cujo comprimento 12,56 dm.
17) Cada uma das rodas, de 0,30 m de raio, de um automvel, deu 4.500 voltas percorrendo
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 151 de 312
um certo trajeto. Quantos quilmetros percorreu este automvel?
18) Pretende-se revestir, com papel, uma lata que tem o formato externo de cilindro circular
reto cujas medidas so: 80 cm de altura e 60 cm de dimetro da base. Ento, para revestir a
lateral da lata, ser necessrio um retngulo de papel cujas medidas so, em centmetros:
a) 80 por 30 b) 80 por 120 c) 80 por 60 d) 60 por 80 e) 60 por 160
19) Na figura abaixo, o ngulo com vrtice B reto e o segmento MN paralelo a AB.
Sabendo que a medida do ngulo NCM 25
o
, calcule a medida do ngulo ANM.

a) 145
o
b) 115
o
c) 105
o
d) 85
o
e) 65
o
20) Temos um tringulo equiltero de lado 6cm. Qual o permetro e qual a rea deste
tringulo?
GABARITO
1) 12m2 2) 2900 m2 3) 500 azulejos 4) A quadrada pois 25 m2 >
24 m2
5) 144 m2 para B e 72 m2 para A 6) A regio A = 47,10m2 e a regio B = 31,40m2.
7) 45 m2 8) 500 cm2 9) 5,8116 dm 10) 1,9 dm 11)
1,36 m2
12) 50,21 cm2 13) Verdadeiro 14) 9425 m 15) 125,66 cm 16) 2
dm de raio
17) 8,478 km 18) C 19) B
20)
Permetro: 6.3 = 18cm
rea:

2
2
3cm 9
4
3 36
4
3 6
= =
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 152 de 312
RACIOCNIO LGICO
O que a lgica no .
Vale fazer alguns comentrios sobre o que a lgica no .
Primeiro: a lgica no uma lei absoluta que governa o universo. Muitas pessoas, no
passado, concluram que se algo era logicamente impossvel (dada a cincia da poca),
ento seria literalmente impossvel. Acreditava-se tambm que a geometria euclidiana era
uma lei universal; afinal, era logicamente consistente. Mas sabemos que tais regras
geomtricas no so universais.
Segundo: a lgica no um conjunto de regras que governa o comportamento humano.
Pessoas podem possuir objetivos logicamente conflitantes. Por exemplo:
- Joo quer falar com quem est no encargo.
- A pessoa no encargo Pedro.
- Logo, Joo quer falar com Pedro.
Infelizmente, pode ser que Joo tambm deseje, por outros motivos, evitar contato com
Pedro, tornando seu objetivo conflitante. Isso significa que a resposta lgica nem sempre
vivel.

Muitas pessoas gostam de falar ou julgar que possuem e sabem usar o raciocnio lgico,
porm, quando questionadas direta ou indiretamente, perdem, esta linha de raciocnio, pois
este depende de inmeros fatores para complet-lo, tais como:
calma,
conhecimento,
vivncia,
versatilidade,
experincia,
criatividade,
ponderao,
responsabilidade, entre outros.
Ao nosso ver, para se usar a lgica necessrio ter domnio sobre o pensamento, bem
como, saber pensar, ou seja, possuir a "Arte de Pensar". Alguns dizem que a seqncia
coerente, regular e necessria de acontecimentos, de coisas ou fatos, ou at mesmo, que a
maneira de raciocnio particular que cabe a um indivduo ou a um grupo. Existem outras
definies que expressam o verdadeiro raciocnio lgico aos profissionais de processamento
de dados, tais como: um esquema sistemtico que define as interaes de sinais no
equipamento automtico do processamento de dados, ou o computador cientfico com o
critrio e princpios formais de raciocnio e pensamento.
Para concluir todas estas definies, podemos dizer que lgica a cincia que estuda as leis
e critrios de validade que regem o pensamento e a demonstrao, ou seja, cincia dos
princpios formais do raciocnio.
Usar a lgica um fator a ser considerado por todos, principalmente pelos profissionais de
informtica (programadores, analistas de sistemas e suporte), tm como responsabilidade
dentro das organizaes, solucionar problemas e atingir os objetivos apresentados por seus
usurios com eficincia e eficcia, utilizando recursos computacionais e/ou automatizados.
Saber lidar com problemas de ordem administrativa, de controle, de planejamento e de
raciocnio. Porm, devemos lembr-los que no ensinamos ningum a pensar, pois todas as
pessoas, normais possuem este "Dom", onde o nosso interesse mostrar como desenvolver
e aperfeioar melhor esta tcnica, lembrando que para isto, voc dever ser persistente e
pratic-la constantemente, chegando exausto sempre que julgar necessrio.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 153 de 312

Ao procurarmos a soluo de um problema quando dispomos de dados como um ponto de
partida e temos um objetivo a estimularmos, mas no sabemos como chegar a esse objetivo
temos um problema. Se soubssemos no haveria problema.
necessrio, portanto, que comece por explorar as possibilidades, por experimentar
hipteses, voltar atrs num caminho e tentar outro. preciso buscar idias que se
conformem natureza do problema, rejeitar aqueles que no se ajustam a estrutura total da
questo e organizar-se.
Mesmo assim, impossvel ter certeza de que escolheu o melhor caminho. O pensamento
tende a ir e vir quando se trata de resolver problemas difceis.
Mas se depois de examinarmos os dados chegamos a uma concluso que aceitamos como
certa conclumos que estivemos raciocinando.
Se a concluso decorre dos dados, o raciocnio dito lgico.



Importante!
A prova dever auferir do candidato, se o mesmo entende a estrutura lgica de relaes
arbitrrias entre pessoas, lugares, coisas, ou eventos fictcios.
Entende-se por estruturas lgicas as que so formadas pela presena de proposies ou
sentenas lgicas (so aquelas frases que apresentam sentido completo, como por exemplo:
Madalena culpada).
Observe que a estrutura lgica vai ligar relaes arbitrrias e, neste caso, nada dever ser
levado para a prova a no ser os conhecimentos de Lgica propriamente dita, os
concursandos muitas vezes caem em erros como:
Se Luiza foi praia ento Rui foi pescar, ora eu sou muito amigo de uma Luiza e de um Rui e
ambos detestam ir praia ou mesmo pescar, auto induzindo respostas absurdas.
Dessa forma, as relaes so arbitrrias, ou seja, no importa se voc conhece Luiza,
Madalena ou Rui. No importa o seu conhecimento sobre as proposies que formam a
frase, na realidade pouco importam se as proposies so verdadeiras ou falsas. Quero dizer
que o seu conhecimento sobre a frase dever ser arbitrrio, vamos ver atravs de outro
exemplo:
Todo cavalo um animal azul
Todo animal azul rvore
Logo Todo cavalo rvore
Observe que podemos dizer que tem-se acima um argumento lgico, formado por trs
proposies categricas (estas tm a presena das palavras Todo, Algum e Nenhum), as
duas primeiras sero denominadas premissas e a terceira a concluso.
Observe que as trs proposies so totalmente falsas, mas possvel comprovar que a
concluso uma conseqncia lgica das premissas, ou seja, que se considerar as
premissas como verdadeiras, a concluso ser, por conseqncia, verdadeira, e este
argumento ser considerado vlido logicamente.
A arbitrariedade tanta que na hora da prova pode ser interessante substituir as proposies
por letras, veja:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 154 de 312
Todo A B
Todo B C
Logo Todo A C
A arbitrariedade ainda se relaciona a pessoas, lugares, coisas, ou eventos fictcios.
Cobra-se nesse tipo de prova o ato de deduzir novas informaes das relaes fornecidas,
ou seja, o aspecto da Deduo Lgica poder ser cobrado de forma a resolver as questes.
Sucesso e bons estudos.
Apostilas Cds Objetiva
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 155 de 312
RACIOCNIO LGICO
Lgica Sentencial
INTRODUO AO RACIOCNIO LGICO
Lgica a cincia que trata dos princpios vlidos do raciocnio e da argumentao. Seu
estudo trata das formas do pensamento em geral e das operaes intelectuais que visam
determinao do que verdadeiro ou no, ou seja, um encadeamento coerente de alguma
coisa que obedece a certas convenes ou regras. Assim, o estudo da lgica um esforo
no sentido de determinar as condies que permitem tirar de determinadas proposies
(ponto ou ideia de que se parte para estruturar um raciocnio), tambm chamadas de
premissas, uma concluso delas derivada.
Conceitos Bsicos sobre as Estruturas Lgicas
PROPOSIES
Chamaremos de proposio ou sentena, a todo conjunto de palavras ou smbolos que
exprimem um pensamento de sentido completo.
Sendo assim, vejamos os exemplos:
a) O Instituto do Corao fica em So Paulo.
b) O Brasil um Pas da Amrica do Sul.
c) A Polcia Federal pertence ao poder judicirio.
Evidente que voc j percebeu que as proposies podem assumir os valores falsos ou
verdadeiros, pois elas expressam a descrio de uma realidade, e tambm observamos que
uma proposio representa uma informao enunciada por uma orao, e, portanto, pode ser
expressa por distintas oraes, tais como:
Pedro maior que Carlos, ou podemos expressar tambm por Carlos menor que
Pedro.
Temos vrios tipos de sentenas:
- Declarativas
- Interrogativas
- Exclamativas
- Imperativas
Leis do Pensamento
Vejamos algumas leis do pensamento para que possamos desenvolver corretamente o nosso
pensar.
Princpio da Identidade. Se qualquer proposio verdadeira, ento, ela verdadeira.
Princpio de No-Contradio. Uma proposio no pode ser ao mesmo tempo
verdadeira e falsa.
Princpio do Terceiro Excludo. Uma proposio s pode ser verdadeira ou falsa , no
havendo outra alternativa.
Sentenas Abertas. Quando substitumos numa proposio alguns componentes por
variveis, teremos uma sentena aberta.
VALORES LGICOS DAS PROPOSIES
Valor lgico a classificao da proposio em verdadeiro (V) ou falso (F), pelos princpios
da no-contradio e do terceiro excludo. Sendo assim, a classificao nica, ou seja, a
proposio s pode ser verdadeira ou falsa.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 156 de 312
Exemplos de valores lgicos:
r: O nmero 2 primo. (Verdadeiro)
s: Marte o planeta vermelho. (Verdadeiro)
t: No Brasil, fala-se espanhol. (Falso)
u: Toda ave voa. (Falso)
v: O nmero 3 par. (Falso)
x: O nmero 7 primo. (Verdadeiro)
z: O nmero 7 mpar. (Verdadeiro)
Somente s sentenas declarativas pode-se atribuir valores de verdadeiro ou falso, o que
ocorre quando a sentena , respectivamente, confirmada ou negada. De fato, no se pode
atribuir um valor de verdadeiro ou falso s demais formas de sentenas como as
interrogativas, as exclamativas e outras, embora elas tambm expressem juzos.
So exemplos de proposies as seguintes sentenas declarativas:
O nmero 6 par.
O nmero 15 no primo.
Todos os homens so mortais.
Nenhum porco espinho sabe ler.
Alguns canrios no sabem cantar.
Se voc estudar bastante, ento aprender tudo.
Eu falo ingls e francs.
Marlene quer um sapatinho novo ou uma boneca.
No so proposies:
Qual o seu nome?
Preste ateno ao sinal.
Caramba!
Proposio Simples
Uma proposio dita proposio simples ou proposio atmica quando no contm
qualquer outra proposio como sua componente. Isso significa que no possvel
encontrar como parte de uma proposio simples alguma outra proposio diferente dela.
No se pode subdividi-la em partes menores tais que alguma delas seja uma nova
proposio.
Exemplo:
A sentena Carla irm de Marcelo uma proposio simples, pois no possvel
identificar como parte dela qualquer outra proposio diferente. Se tentarmos separ-la em
duas ou mais partes menores nenhuma delas ser uma proposio nova.
Proposio Composta
Uma proposio que contenha qualquer outra como sua parte componente dita proposio
composta ou proposio molecular. Isso quer dizer que uma proposio composta quando
se pode extrair como parte dela, uma nova proposio.
SENTENAS ABERTAS
Sentenas matemticas abertas ou simplesmente sentenas abertas so expresses que
no podemos identificar como verdadeiras ou falsas.
Por exemplo: x + 2 = 9
Essa expresso pode ser verdadeira ou falsa, dependendo do valor da letra x.
Se x for igual a 7, a sentena verdadeira, pois 7+2=9
Se x for igual a 3, a sentena falsa, pois 3 + 2 no igual a 9 (3 + 2 9)
Em sentenas abertas sempre temos algum valor desconhecido, que representado por
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 157 de 312
uma letra do alfabeto. Pode-se colocar qualquer letra, mas as mais usadas pelos
matemticos so: x, y e z.
Veja outros exemplos de sentenas abertas:
x + 3 6
2y -1 < - 7
Pode-se, tambm, ter uma sentena aberta como proposio, porm nesse caso no
possvel atribuir um valor lgico.
x um y brasileiro.
Nessa proposio b, o valor lgico s pode ser encontrado se soubermos quem x e y
(variveis livres). No caso de x igual a Roberto Carlos e y igual a cantor, a proposio ser
verdadeira.
J no caso de x igual a Frank Sinatra e y igual a cantor, a proposio ser falsa.
Portanto, muito comum na resoluo de problemas matemticos, trocar-se alguns nomes
por variveis.
Estude os valores lgicos da sentena aberta: "Se 10x - 3 = 27 ento x
2
+ 10x = 39"
Resoluo:
Equao do primeiro grau: As equaes do primeiro grau possuem uma nica soluo:
10x - 3 = 27
10x = 27 + 3
10x = 30
x = 30
10
x = 3
CONECTIVOS LGICOS
Chama-se conectivo a algumas palavras ou frases que em lgica so usadas para formarem
proposies compostas.
Veja alguns conectivos:
A negao no cujo smbolo ~.
- A disjuno ou cujo smbolo v.
A conjuno e cujo smbolo ^
- O condicional se,....., ento, cujo smbolo -- >.
- O bicondicional se, e somente se, cujo smbolo < - >.
Exemplo:
A sentena Se x no maior que y, ento x igual a y ou x menor que y uma
proposio composta na qual se pode observar alguns conectivos lgicos (no, se ...
ento e ou) que esto agindo sobre as proposies simples x maior que y, x
igual a y e x menor que y.
Uma propriedade fundamental das proposies compostas que usam conectivos lgicos
que o seu valor lgico (verdadeiro ou falso) fica completamente determinado pelo valor
lgico de cada proposio componente e pela forma como estas sejam ligadas pelos
conectivos lgicos utilizados.
As proposies compostas podem receber denominaes especiais, conforme o conectivo
lgico usado para ligar as proposies componentes.
Conjuno: A e B
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 158 de 312
Denominamos conjuno a proposio composta formada por duas proposies quaisquer
que estejam ligadas pelo conectivo e.
A conjuno A e B pode ser representada simbolicamente como: A ^ B
Exemplo:
Dadas as proposies simples:
A: Alberto fala espanhol.
B: Alberto universitrio.
Se as proposies A e B forem representadas como conjuntos atravs de um diagrama, a
conjuno A ^ B corresponder interseo do conjunto A com o conjunto B. A B.

Uma conjuno verdadeira somente quando as duas proposies que a compem forem
verdadeiras, Ou seja, a conjuno
A ^B verdadeira somente quando A verdadeira e B verdadeira tambm. Por isso
dizemos que a conjuno exige a simultaneidade de condies.
Na tabela-verdade, apresentada a seguir, podemos observar os resultados da conjuno A
e B para cada um dos valores que A e B podem assumir.

Disjuno: A ou B
Denominamos disjuno a proposio composta formada por duas proposies quaisquer
que estejam ligadas pelo conectivo ou.
A disjuno A ou B pode ser representada simbolicamente como: A v B
Exemplo:
Dadas as proposies simples:
A: Alberto fala espanhol.
B: Alberto universitrio.
A disjuno A ou B pode ser escrita como:
A v B: Alberto fala espanhol ou universitrio.
Se as proposies A e B forem representadas como conjuntos atravs de um diagrama, a
disjuno A v B corresponder unio do conjunto A com o conjunto B.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 159 de 312

Uma disjuno falsa somente quando as duas proposies que a compem forem falsas.
Ou seja, a disjuno A ou B falsa somente quando A falsa e B falsa tambm. Mas se
A for verdadeira ou se B for verdadeira ou mesmo se ambas, A e B, forem verdadeiras, ento
a disjuno ser verdadeira. Por isso dizemos que, ao contrrio da conjuno, a disjuno
no necessita da simultaneidade de condies para ser verdadeira, bastando que pelo
menos uma de suas proposies componentes seja verdadeira.
Na tabela-verdade, apresentada a seguir, podemos observar os resultados da disjuno A
ou B para cada um dos valores que A e B podem assumir.

Condicional: Se A ento B
Denominamos condicional a proposio composta formada por duas proposies quaisquer
que estejam ligadas pelo conectivo Se ... ento ou por uma de suas formas equivalentes.
A proposio condicional Se A, ento B pode ser representada simbolicamente
como:
Exemplo:
Dadas as proposies simples:
A: Jos alagoano.
B: Jos brasileiro.
A condicional Se A, ento B pode ser escrita como:
A B: Se Jos alagoano, ento Jos brasileiro.
Na proposio condicional Se A, ento B a proposio A, que anunciada pelo uso da
conjuno se, denominada condio ou antecedente enquanto a proposio B, apontada
pelo advrbio ento denominada concluso ou consequente.
As seguintes expresses podem ser empregadas como equivalentes de Se A, ento B:
Se A, B.
B, se A.
Todo A B.
A implica B.
A somente se B.
A suficiente para B.
B necessrio para A.
Se as proposies A e B forem representadas como conjuntos, por meio de um diagrama, a
proposio condicional "Se A ento B" corresponder incluso do conjunto A no conjunto B
(A est contido em B):
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 160 de 312

Uma condicional Se A ento B falsa somente quando a condio A verdadeira e a
concluso B falsa, sendo verdadeira em todos os outros casos. Isto significa que numa
proposio condicional, a nica situao que no pode ocorrer uma condio verdadeira
implicar uma concluso falsa.
Na tabela-verdade apresentada a seguir podemos observar os resultados da proposio
condicional Se A ento B para cada um dos valores que A e B podem assumir.

Bicondicional: A se e somente se B
Denominamos bicondicional a proposio composta formada por duas proposies quaisquer
que estejam ligadas pelo conectivo se e somente se.
A proposio bicondicional A se e somente se B pode ser representada simbolicamente
como:
Exemplo:
Dadas as proposies simples:
A: Adalberto meu tio.
B: Adalberto irmo de um de meus pais.
A proposio bicondicional A se e somente se B pode ser escrita como:
A B: Adalberto meu tio se e somente se Adalberto irmo de um de meus pais.
Como o prprio nome e smbolo sugerem, uma proposio bicondicional A se e somente se
B equivale proposio composta se A ento B.
Podem-se empregar tambm como equivalentes de A se e somente se B as seguintes
expresses:
A se e s se B.
Todo A B e todo B A.
Todo A B e reciprocamente.
Se A ento B e reciprocamente.
A somente se B e B somente se A.
A necessrio e suficiente para B.
A suficiente para B e B suficiente para A.
B necessrio para A e A necessrio para B.
Se as proposies A e B forem representadas como conjuntos atravs de um diagrama, a
proposio bicondicional A se e somente se B corresponder igualdade dos conjuntos A
e B.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 161 de 312

A proposio bicondicional A se e somente se B verdadeira somente quando A e B tm o
mesmo valor lgico (ambas so verdadeiras ou ambas so falsas), sendo falsa quando A e
B tm valores lgicos contrrios.
Na tabela-verdade, apresentada a seguir, podemos observar os resultados da proposio
bicondicional A se e somente se B para cada um dos valores que A e B podem assumir.

Negao: No A
Dada uma proposio qualquer A denominamos negao de A proposio composta que
se obtm a partir da proposio A acrescida do conectivo lgico no ou de outro
equivalente.
A negao no A pode ser representada simbolicamente como: ~A
Podem-se empregar, tambm, como equivalentes de no A as seguintes expresses:
No verdade que A.
falso que A.
Se a proposio A for representada como conjunto atravs de um diagrama, a negao no
A corresponder ao conjunto complementar de A.

Uma proposio A e sua negao no A tero sempre valores lgicos opostos.
Na tabela-verdade, apresentada a seguir, podemos observar os resultados da negao no
A para cada um dos valores que A pode assumir.

A TABELA-VERDADE
Da mesma forma que as proposies simples podem ser verdadeiras ou falsas, as
proposies compostas podem tambm ser verdadeiras ou falsas. O valor-verdade de uma
expresso que representa uma proposio composta depende dos valores-verdade das
subexpresses que a compem e tambm a forma pela qual elas foram compostas.
As tabelas-verdade explicitam a relao entre os valores-verdade de uma expresso
composta em termos dos valores-verdade das subexpresses e variveis que a compem.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 162 de 312
Na tabela abaixo, encontra-se todos os valores lgicos possveis de uma proposio
composta correspondente das proposies simples abaixo:
p: Claudio estudioso.
q: Ele passar no concurso.

TEOREMA DO NMERO DE LINHA DA TABELA-VERDADE
A tabela-verdade lista todas as possveis combinaes de valores-verdade V e F para as
variveis envolvidas na expresso cujo valor lgico deseja-se deduzir. A tabela-verdade de
uma proposio composta com n proposies simples componentes contm linhas. Ou seja,
cada proposio simples tem dois valores V ou F, que se excluem. Para n proposio
simples (atmicas) distintas, h tantas possibilidades quantos so os arranjos com repetio
de (V e F) elementos n a n. Segue-se que o nmero de linhas da tabela-verdade

. Assim
para duas proposies so 4 linhas; para trs proposies so 8; etc.
Ento, para se construir uma tabela-verdade procede-se da seguinte maneira:
1) Determina-se o nmero de linhas da tabela-verdade que se quer construir;
2} Observa-se a procedncia entre os conectivos, isto , determina-se a forma das
proposies que ocorrem no problema.
3) Aplicam-se as definies das proposies lgicas que o problema exigir.
OPERAES SOBRE AS PROPOSIES E SUA TABELA-VERDADE
Uma srie de operaes realizada quando so analisam as proposies e seus respectivos
conectivos.
a) Negao ( ~)
A negao de uma proposio p, indicada por ~p (I--se: "no p) , por definio, a
proposio que verdadeira ou falsa conforme p falsa ou verdadeira, de maneira que se
p verdade ento ~p falso, e vice-versa. Os possveis valores lgicos para a negao so
dados pela tabela-verdade abaixo:

p: Antonio estudioso.
~p: Antonio no estudioso.
b) Conjuno ( ^ )
A conjuno de duas proposies p e q, indicada por p /\ q (l-se: "p e q") , por definio, a
proposio que verdadeira s quando o forem as proposies componentes. A
tabela-verdade para a conjuno de duas proposies dada a seguir:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 163 de 312
c) Disjuno ( v )
A disjuno de duas proposies p e q, indicada por p v q (l-se: "p ou q"), , por definio, a
proposio que verdadeira sempre que pelo menos uma das proposies componentes o
for.
A tabela-verdade para a disjuno de duas proposies dada a seguir:

p v q: Antonio estudioso ou ele passar no concurso.
d) Disjuno exclusiva ( v )
A disjuno de duas proposies p e q, indicada por p v q (l-se: "ou p ou q", mas no
ambos), , por definio, a proposio que verdadeira sempre que a outra for falsa.
A tabela verdade para a disjuno exclusiva de duas proposies dada a seguir.

p v q ; ou Antonio estudioso ou ele passar no concurso (mas no ambos).
e) Condicional ( )
A proposio condicional, indicada por p q (l-se: "Se p ento q") , por definio, a
proposio que falsa quando p verdadeira e q falsa, mas ela verdadeira nos demais
casos. A tabela-verdade para a proposio condicional dada a seguir:

p q: Se Antonio estudioso, ento ele passar no concurso.
f) Bicondicional (p q )
A proposio bicondicional, indicada por p q (l-se: "p se e somente se q") , por
definio, a proposio que verdadeira somente quando p e q tm o mesmo valor lgico. A
tabela-verdade para a proposio bicondicional dada a seguir:

p q: Antonio estudioso se e somente se ele passar no concurso.
Ou seja, p condio necessria e suficiente para q.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 164 de 312
TAUTOLOGIA
A palavra Tautologia formada por 2 radicais gregos: taut (o) o que significa o mesmo e
-logia que significa o que diz a mesma coisa j dita. Para a lgica, a Tautologia uma
proposio analtica que permanece sempre verdadeira, uma vez que o atributo uma
repetio do sujeito, ou seja, o uso de palavras diferentes para expressar uma mesma ideia;
redundncia, pleonasmo.
Exemplo: O sal salgado
Uma proposio composta formada pelas proposies A, B, C, ... uma tautologia se ela for
sempre verdadeira, independentemente dos valores lgicos das proposies A, B, C, ... que
a compem.
Exemplo:
A proposio Se (A e B) ento (A ou B) uma tautologia, pois sempre verdadeira,
independentemente dos valores lgicos de A e de B, como se pode observar na
tabela-verdade abaixo:

CONTRADIO
A contradio uma relao de incompatibilidade entre duas proposies que no podem ser
simultaneamente verdadeiras nem simultaneamente falsas, por apresentarem o mesmo
sujeito e o mesmo predicado, mas diferirem ao mesmo tempo em quantidade e qualidade.
Exemplo: Todos os homens so mortais e alguns homens no so mortais.
H uma relao de incompatibilidade entre dois termos em que a afirmao de um implica a
negao do outro e reciprocamente.
Uma proposio composta P (p, q, r, ...) uma contradio se P (p, q, r, ... ) tem valor lgico
F quaisquer que os valores lgicos das proposies componentes p, q, r, ..., , ou seja, uma
contradio conter apenas F na ltima coluna da sua tabela-verdade.
Exemplo: A proposio "p e no p", isto , p ^ (~p) uma contradio. De fato, a
tabela-verdade de p ^ (~p) :

O exemplo acima mostra que uma proposio qualquer e sua negao nunca podero ser
simultaneamente verdadeiros ou simultaneamente falsos.
Como uma tautologia sempre verdadeira e uma contradio sempre falsa, tem-se que:
a negao de uma tautologia sempre uma contradio
enquanto
a negao de uma contradio sempre uma tautologia
CONTINGNCIA
Chama-se Contingncia toda a proposio composta em cuja ltima coluna de sua
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 165 de 312
tabela-verdade figuram as letras V e F cada uma pelo menos vez. Em outros termos,
contingncia toda proposio composta que no tautologia nem contradio.
As Contingncias so tambm denominadas proposies indeterminadas.
A proposio "se p ento ~p", isto , p ( ~p) uma contingncia. De fato, a
tabela-verdade de p ( ~p) :

Resumidamente temos:
- Tautologia contendo apenas V na ltima coluna da sua tabela-verdade;
- Contradio contendo apenas F na ltima coluna da sua tabela-verdade;
- Contingncia contendo apenas V e F na ltima coluna da sua tabela-verdade.

Proposies Logicamente Equivalentes
Dizemos que duas proposies so logicamente equivalentes ou simplesmente equivalentes
quando so compostas pelas mesmas proposies simples e suas tabelas-verdade so
idnticas. Uma consequncia prtica da equivalncia lgica que ao trocar uma dada
proposio por qualquer outra que lhe seja equivalente, estamos apenas mudando a maneira
de diz-la.
Da definio de equivalncia lgica pode-se demonstrar as seguintes equivalncias:
Leis associativas:

Leis distributivas:

Lei da dupla negao:

Equivalncias da Condicional

Negao de Proposies Compostas
Um problema de grande importncia para a lgica o da identificao de proposies
equivalentes negao de uma proposio dada. Negar uma proposio simples uma
tarefa que no oferece grandes obstculos. Entretanto, podem surgir algumas dificuldades
quando procuramos identificar a negao de uma proposio composta.
Como vimos anteriormente, a negao de uma proposio deve ter sempre valor lgico
oposto ao da proposio dada. Deste modo, sempre que uma proposio A for verdadeira, a
sua negao no A deve ser falsa e sempre que A for falsa, no A deve ser verdadeira.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 166 de 312
Em outras palavras, a negao de uma proposio deve ser contraditria com a proposio
dada.
A tabela abaixo mostra as equivalncias mais comuns para as negaes de algumas
proposies compostas:
Proposio Negao Direta Equivalente da Negao

Argumento
Denomina-se argumento a relao que associa um conjunto de proposies P1, P2, ... Pn,
chamadas premissas do argumento, a uma proposio C a qual chamamos de concluso do
argumento.
No lugar dos termos premissa e concluso podem ser usados os correspondentes hiptese e
tese, respectivamente.
Os argumentos que tm somente duas premissas so denominados silogismos.
Assim, so exemplos de silogismos os seguintes argumentos:
I - P
1
: Todos os artistas so apaixonados.
P
2
: Todos os apaixonados gostam de flores.
C: Todos os artistas gostam de flores.
II - P
1
: Todos os apaixonados gostam de flores.
P
2
: Miriam gosta de flores.
C: Miriam uma apaixonada.
Argumento Vlido
Dizemos que um argumento vlido ou ainda que ele legtimo ou bem construdo quando a
sua concluso uma consequncia obrigatria do seu conjunto de premissas. Posto de outra
forma: quando um argumento vlido, a verdade das premissas deve garantir a verdade da
concluso do argumento. Isto significa que jamais poderemos chegar a uma concluso falsa
quando as premissas forem verdadeiras e o argumento for vlido.
importante observar que ao discutir a validade de um argumento irrelevante o valor de
verdade de cada uma das premissas. Em Lgica, o estudo dos argumentos no leva em
conta a verdade ou falsidade das proposies que compem os argumentos, mas to
somente a validade destes.
Exemplo:
O silogismo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 167 de 312
Todos os pardais adoram jogar xadrez.
Nenhum enxadrista gosta de peras.
Portanto, nenhum pardal gosta de peras.
est perfeitamente bem construdo (veja o diagrama abaixo), sendo, portanto, um argumento
vlido, muito embora a verdade das premissas seja questionvel.

Op = Conjunto dos que gostam de peras
X = Conjunto dos que adoram jogar xadrez
P = Conjunto dos pardais
Pelo diagrama pode-se perceber que nenhum elemento do conjunto P (pardais) pode
pertencer ao conjunto Op (os que gostam de peras).
Argumento Invlido
Dizemos que um argumento invlido, tambm denominado ilegtimo, mal construdo ou
falacioso, quando a verdade das premissas no suficiente para garantir a verdade da
concluso.
Exemplo:
O silogismo:
Todos os alunos do curso passaram.
Maria no aluna do curso.
Portanto, Maria no passou.
um argumento invlido, falacioso, mal construdo, pois as premissas no garantem (no
obrigam) a verdade da concluso (veja o diagrama abaixo). Maria pode Ter passado mesmo
sem ser aluna do curso, pois a primeira premissa no afirmou que somente os alunos do
curso haviam passado.

P = Conjunto das pessoas que passaram.
C = Conjunto dos alunos do curso.
Na tabela abaixo, podemos ver um resumo das situaes possveis para um argumento:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 168 de 312

EXERCCIOS
1. Represente com diagramas de conjuntos:
a) algum A B;
b) algum A no B;
c) todo A B;
d) se A, ento B;
e) nenhum A B.
2. Considere as sentenas abaixo:
I. 3 + 1 = 4 e 2 + 3 = 5
II. 6 > 2 e 7 < 3
III. 2 = 3 e 5 < 0
a) todas so falsas;
b) I e II so falsas;
c) somente III falsa;
d) somente I verdadeira;
e) I e II so verdadeiras.
3. Considere as sentenas abaixo:
I. 5 + 1 = 6 ou 4 4 = 0
II. 2 + 2 = 5 ou 7 > 2
III. 3 = 5 ou 8 < 6
a) somente I verdadeira;
b) somente III falsa;
c) todas so verdadeiras;
d) todas so falsas;
e) I e III so falsas.
4. Considere as proposies abaixo:
I. 3 + 4 = 7 ou 2 + 2 = 4
II. 8 < 4 e 6 > 3
III. 6 < 0 ou 3 = 4
Assinale a nica alternativa correta:
a) todas as proposies so falsas;
b) somente III falsa;
c) somente II falsa;
d) I e II so falsas;
e) I falsa ou II falsa.
5. Assinale a nica sentena falsa.
a) Se 2 par, ento 3 mpar.
b) Se 5 inteiro, ento 3 menor que 5.
c) Se 8 mpar, ento 7 maior que 3.
d) Se 13 par, ento 2 mpar.
e) Se 10 par, ento 6 maior que 20.
6. A negao de "todos os homens so bons motoristas :
a) todas as mulheres so boas motoristas;
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 169 de 312
b) algumas mulheres so boas motoristas;
c) nenhum homem bom motorista;
d) todos os homens so maus motoristas;
e) ao menos um homem mau motorista.
7. Assinale a assertiva incorreta.
a) A negao de "2 par e 3 mpar" "2 no par ou 3 no mpar".
b) A negao de "5 primo ou 7 par" "5 no primo e 7 no par".
c) A negao de 2 5 2 5.
d) A negao de "existe um nmero primo par" "qualquer nmero primo no par".
e) A negao de "nenhum nmero inteiro" "algum nmero inteiro".
8. D uma negao para cada uma das proposies abaixo.
a) O tempo ser frio e chuvoso.
b) Ela estudou muito ou teve sorte na prova.
c) Maria no morena ou Regina baixa.
d) Se o tempo est chuvoso ento est frio.
e) Todos os corvos so negros.
f) Nenhum tringulo retngulo.
g) Alguns sapos so bonitos.
h) Algumas vidas no so importantes.
9. Assinale a alternativa que contm um argumento vlido.
a) Alguns atletas jogam xadrez.
Todos os intelectuais jogam xadrez.
Concluso: Alguns atletas so intelectuais.
b) Todos os estudantes gostam de Lgica.
Nenhum artista um estudante.
Concluso: Ningum que goste de Lgica um artista.
c) Se estudasse tudo, eu passaria.
Eu no passei.
Concluso: Eu no estudei tudo.
d) Se estudasse tudo, eu passaria.
Eu no estudei tudo.
Concluso: Eu no passei.
10. Considere as premissas:
P1. Os bebs so ilgicos.
P2. Pessoas ilgicas so desprezadas.
P3. Quem sabe amestrar um crocodilo no desprezado.
Assinale a nica alternativa que uma consequncia lgica das trs premissas
apresentadas.
a) Bebs no sabem amestrar crocodilos.
b) Pessoas desprezadas so ilgicas.
c) Pessoas desprezadas no sabem amestrar crocodilos.
d) Pessoas ilgicas no sabem amestrar crocodilos.
e) Bebs so desprezados.
Considere as informaes do texto abaixo para responder s questes 11 e 12:
Os sobrenomes de Ana, Beatriz e Carla so, respectivamente, Arantes, Braga e Castro,
mas no necessariamente nesta ordem. A de sobrenome Braga, que no Ana, mais
velha que Carla e a de sobrenome Castro a mais velha das trs.
11. Os sobrenomes de Ana, Beatriz e Carla so, respectivamente:
a) Arantes, Braga e Castro;
b) Arantes, Castro e Braga;
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 170 de 312
c) Castro, Arantes e Braga;
d) Castro, Braga e Arantes;
e) Braga, Arantes e Castro.
12. Nomeando-as em ordem crescente de idade, teremos:
a) Ana, Beatriz e Carla;
b) Carla, Ana e Beatriz;
c) Beatriz, Carla e Ana;
d) Ana, Carla e Beatriz;
e) Carla, Beatriz e Ana.
13. Trs rivais, Ana, Bia e Cludia, trocam acusaes:
A Bia mente - diz Ana.
A Cludia mente - Bia diz.
Ana e Bia mentem - diz Cludia.
Com base nestas trs afirmaes, pode-se concluir que:
a) apenas Ana mente;
b) apenas Cludia mente;
c) apenas Bia mente;
d) Ana e Cludia mentem;
e) Ana e Bia mentem.
Considere a situao descrita abaixo para resolver as questes de nmeros 14, 15 e
16.
Ao ver o estrago na sala, mame pergunta zangada:
Quem quebrou o vaso da vov?
No fui eu - disse Andr.
Foi o Carlinhos - disse Bruna.
No fui eu no, foi a Duda - falou Carlinhos.
A Bruna est mentindo! - falou Duda.
14. Sabendo que somente uma das crianas mentiu, pode-se concluir que:
a) Andr mentiu e foi ele quem quebrou o vaso;
b) Bruna mentiu e Duda quebrou o vaso;
c) Carlinhos mentiu e foi ele quem quebrou o vaso;
d) Duda mentiu e Carlinhos quebrou o vaso;
e) Bruna mentiu e foi ela quem quebrou o vaso.
15. Sabendo que somente uma das crianas disse a verdade, pode-se concluir que:
a) Andr falou a verdade e Carlinhos quebrou o vaso;
b) Bruna falou a verdade e Carlinhos quebrou o vaso;
c) Duda falou a verdade e Andr quebrou o vaso;
d) Carlinhos falou a verdade e Duda quebrou o vaso;
e) Duda falou a verdade e foi ela quem quebrou o vaso.
16. Sabendo que somente duas crianas mentiram, pode-se concluir que:
a) Carlinhos mentiu e Andr no quebrou o vaso;
b) Andr mentiu e foi ele quem quebrou o vaso;
c) Bruna mentiu e foi ela quem quebrou o vaso;
d) quem quebrou o vaso foi Bruna ou Andr;
e) Duda mentiu e Carlinhos quebrou o vaso.
17. Vov Marina procura saber quem comeu o bolo que havia guardado para o lanche
da tarde.
Julinho diz: 1) No fui eu. 2) Eu nem sabia que havia um bolo. 3) Foi o Maurcio.
Maurcio diz: 4) No fui eu. 5) O Julinho mente quando diz que fui eu. 6) Foi o tio
Rogrio. Rogrio diz: 7) No fui eu. 8) Eu estava l em baixo consertando a minha
bicicleta. 9) Foi o Zezinho. Zezinho diz: 10) No fui eu. 11) Eu nem estava com fome.
12) No foi o Luiz Antnio. Luiz Antnio diz: 13) No fui eu. 14) Eu estava com o
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 171 de 312
Rogrio na praia. 15) Foi o Maurcio.
Vov Marina, que no boba, percebe que cada um deles mentiu sobre uma nica das
afirmaes que fez e encontrou o comilo. Quem comeu o bolo?
a) Julinho.
b) Maurcio.
c) Rogrio.
d) Zezinho.
e) Luiz Antnio.
18. Resolvi presentear a cada um dos meus colegas com uma pasta para papis. Ento
entreguei a de cor branca ao Jonofon, a cinza ao Mrcio Lima, e a preta ao Roberto
Vasconcelos e disse:
"Nenhum de vocs recebeu a sua prpria pasta. Para auxili-los dou-lhes ainda trs
informaes, mas s uma delas correta:
A do Jonofon no a preta;
A do Mrcio no a branca;
A do Roberto a cinza.
Depois de alguns segundos de silncio, quase que simultaneamente, todos disseram
as cores corretas de suas prprias pastas. Riram-se e trocaram suas pastas.
As cores das pastas de Jonofon, Mrcio e Roberto so, respectivamente:
a) cinza, branca e preta;
b) preta, branca e cinza;
c) branca, preta e cinza;
d) cinza, preta e branca;
e) preta, cinza e branca.
19. Num pas h apenas dois tipos de habitantes: os verds, que sempre dizem a
verdade e os falcs, que sempre mentem. Um professor de Lgica, recm chegado a
este pas, informado por um nativo que glup e plug, na lngua local, significam sim e
no mas o professor no sabe se o nativo que o informou verd ou falc. Ento ele se
aproxima de trs outros nativos que estavam conversando juntos e faz a cada um
deles duas perguntas:
1 Os outros dois so verds?
2 Os outros dois so falcs?
A primeira pergunta respondida com glup pelos trs mas segunda pergunta os dois
primeiros responderam glup e o terceiro respondeu plug.
Assim, o professor pode concluir que:
a) todos so verds;
b) todos so falcs;
c) somente um dos trs ltimos falc e glup significa no;
d) somente um dos trs ltimos verd e glup significa sim;
e) h dois verds e glup significa sim.
20. Mame Nrian quer saber de Nathalie, Sophia e Bruna quem terminou de almoar
primeiro. Uma delas diz: Eu terminei primeiro. A Bruna terminou depois de mim. Uma
outra fala em seguida: Eu que terminei primeiro. A Nathalie foi a segunda. Cada uma
das meninas mentiu sobre uma nica das declaraes que fez e nenhuma delas falou
de si mesma duas vezes. Ento certo que:
a) a primeira a falar foi Nathalie, que terminou primeiro o seu almoo.
b) quem terminou primeiro foi Sophia, que foi a segunda a falar.
c) Bruna foi a primeira a falar e a ltima a terminar o almoo.
d) Sophia no falou e foi a primeira a terminar o almoo.
e) Bruna no falou e foi a ltima a terminar o almoo.
21. Quatro carros esto parados ao longo do meio fio, um atrs do outro:
Um fusca atrs de outro fusca.
Um carro branco na frente de um carro prata.
Um uno na frente de um fusca.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 172 de 312
Um carro prata atrs de um carro preto.
Um carro prata na frente de um carro preto.
Um uno atrs de um fusca.
Do primeiro (na frente) ao quarto carro (atrs) temos ento:
a) uno branco, fusca preto, fusca prata e uno prata;
b) uno preto, fusca prata, fusca preto e uno branco;
c) uno branco, fusca prata, fusca preto e uno prata;
d) uno prata, fusca preto, fusca branco e uno preto;
e) uno branco, fusca prata, uno preto e fusca prata.
22. Nathalie pede a suas trs irms que sentem-se no sof da sala para tirar uma foto.
Do ponto de vista da fotgrafa, tem-se que: a de vestido vermelho senta-se esquerda
da de blusa branca, mas no necessariamente a seu lado; Bruna senta-se direita de
Mriam; Sophia senta-se esquerda da que veste um conjuntinho azul e esta,
esquerda da que est de blusa branca.
Na foto, que ficou linda, podemos ver:
a) Mriam vestindo uma blusa branca;
b) Sophia de conjuntinho azul;
c) Bruna de vestido vermelho;
d) Mriam sentada entre Sophia e Bruna;
e) Sophia direita das outras duas.
23. Ramirez aprontou uma baita confuso: trocou as caixas de giz e as papeletas de
aulas dos professores Jlio, Mrcio e Roberto. Cada um deles ficou com a caixa de giz
de um segundo e com a papeleta de aulas de um terceiro. O que ficou com a caixa de
giz do professor Mrcio est com a papeleta de aulas do professor Jlio. Portanto:
a) quem est com a papeleta de aulas do Roberto o Mrcio;
b) quem est com a caixa de giz do Mrcio o Jlio;
c) quem est com a papeleta de aulas do Mrcio o Roberto;
d) quem est com a caixa de giz do Jlio o Roberto;
e) o que ficou com a caixa de giz do Jlio est com a papeleta de aulas do Mrcio.
GABARITO
5. Item a:

Item b:

Para os itens c e d:

Para o item e:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 173 de 312

2. D
3. B
4. E
5. E
6. E
7. C
8. a) O tempo no ser frio ou no ser chuvoso.
b) Ela no estudou muito e no teve sorte na prova.
c) Maria morena e Regina no baixa.
d) O tempo est chuvoso e no est frio.
e) Algum corvo no negro.
f) Algum corvo no negro.
g) Nenhum sapo bonito.
h) Todas as vidas so importantes.
9. C
10. A
11. D
12. E
13. D
14. B
15. C
16. A
17. D
18. B
19. C
20. D
21. C
22. D
23. A
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 174 de 312
Lgica Matemtica
A Lgica Matemtica, em sntese, pode ser considerada como a cincia do raciocnio e da
demonstrao. Este importante ramo da Matemtica desenvolveu-se no sculo XIX,
sobretudo atravs das ideias de George Boole, matemtico ingls (1815 - 1864), criador da
lgebra Booleana, que utiliza smbolos e operaes algbricas para representar
proposies e suas inter-relaes.
As ideias de Boole tornaram-se a base da Lgica Simblica, cuja aplicao estende-se por
alguns ramos da eletricidade, da computao e da eletrnica.
A lgica matemtica (ou lgica simblica), trata do estudo das sentenas declarativas
tambm conhecidas como proposies, as quais devem satisfazer aos dois princpios
fundamentais seguintes:
Princpio do terceiro excludo: uma proposio s pode ser verdadeira ou falsa , no
havendo outra alternativa.
Princpio da no contradio: uma proposio no pode ser ao mesmo tempo verdadeira
e falsa.
Diz-se ento que uma proposio verdadeira possui valor lgico V (verdade) e uma
proposio falsa possui valor lgico F (falso).
Os valores lgicos tambm costumam ser representados por 0 (zero) para proposies
falsas (0 ou F) e 1 (um) para proposies verdadeiras (1 ou V).
As proposies so indicadas pelas letras latinas minsculas: p, q, r, s, t, u, ...
De acordo com as consideraes acima, expresses do tipo, "O dia est bonito", "3 + 5",
"x um nmero real", "x + 2 = 7", etc., no so proposies lgicas, uma vez que no
poderemos associar a ela um valor lgico definido (verdadeiro ou falso).
Exemplificamos a seguir algumas proposies, onde escreveremos ao lado de cada uma
delas, o seu valor lgico V ou F. Poderia ser tambm 1 ou 0.
p: " a soma dos ngulos internos de um tringulo igual a 180 " ( V )
q: " 3 + 5 = 2 " ( F ) r: " 7 + 5 = 12" (V)
s: " a soma dos ngulos internos de um polgono de n lados dada por S
i
= (n - 2) .180 "
(V)
t: " O Sol um planeta" (F)
w: " Um pentgono um polgono de dez lados " (F)
SMBOLOS UTILIZADOS NA LGICA MATEMTICA
~
no

ou

Se...ento

Se e somente se

Tal que

implica

equivalente

existe

Existe um e somente um
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 175 de 312

Qualquer que seja


O MODIFICADOR NEGAO
Dada a proposio p , indicaremos a sua negao por ~p . (L-se " no p ").
Ex.: p: Trs pontos determinam um nico plano (V)
~p: Trs pontos no determinam um nico plano (F)
Obs.: duas negaes equivalem a uma afirmao, ou seja, em termos simblicos: ~(~p) = p .
OPERAES LGICAS
As proposies lgicas podem ser combinadas atravs dos operadores lgicos , , e
, dando origem ao que conhecemos como proposies compostas.
Assim, sendo p e q duas proposies simples, poderemos ento formar as seguintes
proposies compostas: p v q , p q , p q , p q (Os significados dos smbolos esto
indicados na tabela anterior).
Estas proposies compostas recebem designaes particulares, conforme veremos a
seguir.
Conjuno: p q (l-se "p e q " ).
Disjuno: p q (l-se "p ou q ")
Condicional: p q (l-se "se p ento q " ).
Bicondicional: p q ( "p se e somente se q") .
Conhecendo-se os valores lgicos de duas proposies simples p e q , como
determinaremos os valores lgicos das proposies compostas acima?
Isto conseguido atravs do uso da tabela a seguir, tambm conhecida pelo sugestivo nome
de TABELA VERDADE.
Sejam p e q duas proposies simples, cujos valores lgicos representaremos por 0 quando
falsa (F) e 1 quando verdadeira (V). Podemos construir a seguinte tabela simplificada:
p q p ^q p v q pq p q
1 1 1 1 1 1
1 0 0 1 0 0
0 1 0 1 1 0
0 0 0 0 1 1
Da tabela acima, infere-se (deduz-se) que:
- a conjuno verdadeira somente quando ambas as proposies so verdadeiras.
- a disjuno falsa somente quando ambas as proposies so falsas.
- a condicional falsa somente quando a primeira proposio verdadeira e a
segunda falsa.
- a bicondicional verdadeira somente quando as proposies possuem valores
lgicos iguais.
Ex.: Dadas as proposies simples:
p: O Sol no uma estrela (valor lgico F ou 0) q: 3 + 5 = 8 (valor lgico V ou 1)
Temos:
p q tem valor lgico F (ou 0)
p v q tem valor lgico V (ou 1)
p q tem valor lgico V (ou 1)
p q tem valor lgico F (ou 0).
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 176 de 312
Assim, a proposio composta "Se o Sol no uma estrela, ento, 3 + 5 = 8" logicamente
verdadeira, no obstante ao aspecto quase absurdo do contexto da frase!
No querendo lhe assustar, mas o fato das proposies verdadeiras (valor lgico 1) ou falsas
(valor lgico 0), no podem estar associadas analogia de que zero (0) pode significar um
circuito eltrico desligado e um (1) pode significar um circuito eltrico ligado? Isto lembra
alguma coisa vinculada aos computadores? Isto uma verdade, e a base lgica da
arquitetura dos computadores!
Seria demais imaginar que a proposio p q pode ser associada a um circuito srie
e a proposio p v q a um circuito em paralelo?
Pois, as analogias so vlidas e talvez tenham sido elas que mudaram o mundo!
Vimos no texto anterior, a tabela verdade - reproduzida abaixo - que permite determinar o
valor lgico de uma proposio composta, conhecendo-se os valores lgicos das proposies
simples que a compem.
p q p ^q p v q pq p q
1 1 1 1 1 1
1 0 0 1 0 0
0 1 0 1 1 0
0 0 0 0 1 1
Nota: valor lgico verdadeiro = 1 ou V valor lgico falso = 0 ou F
Podemos observar que muito fcil entender (e o nosso intelecto admitir) as regras contidas
na tabela acima para a conjuno, disjuno e equivalncia, ou seja:
A conjuno "p e q" s verdadeira quando p e q forem ambas verdadeiras.
A disjuno "p ou q" s falsa quando p e q forem ambas falsas.
A bicondicional s falsa quando p e q possuem valores lgicos opostos.
Quanto condicional "se p ento q" , vamos analis-la separadamente, de modo a
facilitar o entendimento das regras ali contidas:
p q p p
V V V
V F F
F V V
F F V
O raciocnio a seguir, ser a base da nossa anlise:
Se dada uma proposio p e possvel fazer-se um raciocnio vlido que nos conduza a
outra proposio q, consideraremos que p q verdadeira.
Visto isso, vamos analisar as quatro possibilidades contidas na tabela acima:
1) p V e q V: somente atravs de um raciocnio vlido possvel partir de uma
proposio verdadeira para outra tambm verdadeira. Logo, p q verdadeira.
2) p V e q F: no existe raciocnio vlido capaz de , partindo-se de uma proposio
verdadeira chegar-se a uma proposio falsa. Logo, neste caso, p q falsa.
3) p F e q V: possvel partir de uma proposio falsa e chegar-se atravs de um
raciocnio vlido, a uma proposio verdadeira. Isto um pouco difcil de entender, mas
acompanhe o exemplo abaixo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 177 de 312
Sejam as proposies:
p: 10 = 5 (valor lgico F)
q: 15 = 15 (valor lgico V)
Atravs de um raciocnio vlido, vamos mostrar que possvel a partir de p (falsa), chegar a
q (verdadeira).
Com efeito, se 10 = 5, ento podemos dizer que 5 = 10. Somando membro a membro estas
igualdades vem: 10+5 = 5+10 e, portanto, 15 = 15. Portanto a partir de p FALSA foi possvel,
atravs de um raciocnio vlido chegar-se a q VERDADEIRA. Logo, p q verdadeira.
4) p F e q F: possvel partir de uma proposio falsa e chegar-se atravs de um
raciocnio vlido, a uma proposio tambm falsa. Seno vejamos:
Sejam as proposies:
p: 10 = 5 (valor lgico F)
q: 19 = 9 (valor lgico F)
Atravs de um raciocnio vlido, vamos mostrar que possvel a partir de p FALSA,
chegarmos a q tambm FALSA. Com efeito, se 10 = 5, ento, subtraindo uma unidade em
cada membro, obteremos 9 = 4.
Somando agora membro a membro estas duas igualdades, obtemos 10+9 = 5+4 e, portanto,
19 = 9, que a proposio q dada. Logo, p q verdadeira (V).
Exerccios:
1) Sendo p uma proposio verdadeira e q uma proposio falsa, qual o valor lgico da
proposio composta r: (p~q) q ?
Resoluo: Teremos, substituindo os valores lgicos dados: p = V , q = F e ~q = V .
r: (V V) F, logo, pelas tabelas acima vem: r: V F e, portanto, r falsa.
Valor lgico F ou 0.
2) Qual das afirmaes abaixo falsa?
a) Se Marte um planeta ento 3 = 7 - 4.
b) A soma de dois nmeros pares um nmero par e 7
2
= 49.
c) 3 = 5 se e somente se o urso um animal invertebrado.
d) Se 10
2
= 100 ento todo nmero inteiro natural.
e) 2 = 3
2
- 7 ou a Terra plana.
Analisando os valores lgicos das proposies simples envolvidas e usando-se as tabelas
anteriores, concluiremos que apenas a proposio do item (d) falsa, uma vez que 10
2
= 100
V e "todo nmero inteiro natural" F ( o nmero negativo -3 por exemplo inteiro, mas
no natural). Portanto, temos V F , que sabemos ser falsa. (Veja a segunda linha da
tabela verdade acima).
Resumo da Teoria
1 - Tautologias e Contradies
Considere a proposio composta s: (p q) (p q) onde p e q so proposies simples
lgicas quaisquer. Vamos construir a tabela verdade da proposio s:
Considerando-se o que j foi visto at aqui, teremos:
p q p^q pv q (p ^ q) (pv q)
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 178 de 312
V V V V V
V F F V V
F V F V V
F F F F V
Observe que quaisquer que sejam os valores lgicos das proposies simples p e q, a
proposio composta s sempre logicamente verdadeira. Dizemos ento que s uma
TAUTOLOGIA.
Trazendo isto para a linguagem comum, considere as proposies:
p: O Sol um planeta (valor lgico falso - F) e
q: A Terra um planeta plano (valor lgico falso - F), podemos concluir que a proposio
composta "Se o Sol um planeta e a Terra um planeta plano ento o Sol um planeta ou
a Terra um planeta plano" uma proposio logicamente verdadeira.
Opostamente, se ao construirmos uma tabela verdade para uma proposio composta,
verificarmos que ela sempre falsa, diremos que ela uma CONTRADIO.
Ex.: A proposio composta t: p ~p uma contradio, seno vejamos:
p ~p p^ ~p
V F F
F V F
NOTA: Se uma proposio composta formada por n proposies simples, a sua tabela
verdade possuir 2
n
linhas.
Ex.: Construa a tabela verdade da proposio composta t: (p q) r
Teremos:
p q r (p^q) (p^q) v r
V V V V V
V V F V V
V F V F V
V F F F F
F V V F V
F V F F F
F F V F V
F F F F F
Observe que a proposio acima no Tautologia nem Contradio.
Apresentaremos a seguir, exemplos de TAUTOLOGIAS, as quais voc poder verific-las,
simplesmente construindo as respectivas tabelas verdades:
Sendo p e q duas proposies simples quaisquer, podemos dizer que as seguintes
proposies compostas, so TAUTOLOGIAS:
1) (p q) p
2) p (p q)
3) [p (p q)] q (esta tautologia recebe o nome particular de "modus ponens")
4) [(p q) ~q] ~p (esta tautologia recebe o nome particular de "modus tollens")
Voc dever construir as tabelas verdades para as proposies compostas acima e
comprovar que elas realmente so tautologias, ou seja, na ltima coluna da tabela verdade
teremos V V V V.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 179 de 312
NOTAS:
a) as tautologias acima so tambm conhecidas como regras de inferncia.
b) como uma tautologia sempre verdadeira, podemos concluir que a negao de uma
tautologia sempre falsa, ou seja, uma contradio.
2 - lgebra das proposies
Sejam p , q e r trs proposies simples quaisquer, v uma proposio verdadeira e f uma
proposio falsa. So vlidas as seguintes propriedades:
a) Leis idempotentes
p p = p
p p = p
b) Leis comutativas
p q = q p
p q = q p
c) Leis de identidade
p v = p
p f = f
p V = v
p f = p
d) Leis complementares
~(~p) = p (duas negaes equivalem a uma afirmao)
p ~p = f
p ~p = v
~v = f
~f = v
e)Leis associativas
(p q) r = p (q r)
(p q) r = p (q r)
f) Leis distributivas
p (q r) = (pq) (p r)
p (q r) = (p q) (p r)
g) Leis de Augustus de Morgan
~(p q) = ~p ~q
~(p q) = ~p ~q
h) Negao da condicional
~(p q) = p~q
Todas as propriedades acima podem ser verificadas com a construo das tabelas verdades.
Vamos exemplificar verificando a propriedade do item (h):
Para isto, vamos construir as tabelas verdades de ~(p q) e de p ~q :
Tabela 1:
p q p q ~(p q)
V V V F
V F F V
F V V F
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 180 de 312
F F V F
Tabela 2:
p q ~q p^ ~q
V V F F
V F V V
F V F F
F F V F
Observando as ltimas colunas das tabelas verdades 1 e 2 , percebemos que elas so iguais,
ou seja, ambas apresentam a sequncia F V F F , o que significa que ~(p q) = p ~q .
Exemplos.:
1) Qual a negao da proposio composta: "Eu estudo e aprendo"?
Do item (g) acima, conclumos que a negao procurada : "Eu no estudo ou no
aprendo".
2) Qual a negao da proposio "O Brasil um pas ou a Bahia um estado" ?
Do item (g) acima, conclumos que a negao : "O Brasil no um pas e a Bahia no
um estado".
3) Qual a negao da proposio: "Se eu estudo ento eu aprendo" ?
Conforme a propriedade do item (h) acima, conclumos facilmente que a negao procurada
: "Eu estudo e no aprendo"
Dado um conjunto de proposies P
1
, P
2
, P
3
, ... , P
n
, Q (simples ou compostas) chama-se
ARGUMENTO proposio composta S : ( P
1
P
2
P
3
... P
n
) Q .
As proposies P
1
, P
2
, P
3
, ... , P
n
so denominadas PREMISSAS e a proposio Q
denominada CONCLUSO.
Costuma-se representar um argumento, tambm da forma simplificada: P
1
, P
2
, P
3
, ... , P
n

Q , onde o smbolo significa "logo" ou "de onde se deduz " .


O argumento S : ( P
1
P
2
P
3
... P
n
) Q ser VLIDO se e somente se a proposio
composta s : ( P
1
P
2
P
3
... P
n
) Q for uma TAUTOLOGIA, ou seja, a ltima coluna
da sua TABELA VERDADE s contiver o valor lgico verdadeiro (V). Caso contrrio, o
argumento no ser vlido e ser denominado FALCIA.
Como a proposio composta s: [(p q) v ~p] ~q no uma Tautologia (apareceu um
F na terceira linha da ltima coluna), conclumos que o argumento dado no vlido. O
argumento , portanto, uma FALCIA.
Vamos agora considerar o seguinte argumento:
Se chove ento faz frio.
No faz frio.
Logo, no chove.
Este argumento vlido? Vejamos:
Sejam as proposies:
p: " chove "
q: " faz frio "
Claro que a proposio "no chove" ser ~p (a negao de p) e "no faz frio" ser ~q (a
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 181 de 312
negao de q).
Poderemos ento escrever o argumento na forma simblica: s: [(p q) ~q] ~p
Para saber se o argumento apresentado vlido ou no, teremos que construir a tabela
verdade da proposio composta s: [(p q) ~q] ~p .
Teremos, com base nos nossos conhecimentos anteriores:
p q ~p ~q pq [(pq) ^ ~q S
V V F F V F V
V F F V F F V
F V V F V F V
F F V V V V V
Como a proposio composta s: [(p q) ~q] ~p uma Tautologia (s aparece V na
ltima coluna), conclumos que o argumento dado vlido. Este tipo de problema se
complica um pouco quando o nmero de premissas aumenta, pois com duas premissas, a
tabela verdade conter 2
2
= 4 linhas, com trs premissas, a tabela verdade conter 2
3
= 8
linhas e assim sucessivamente.
Com quatro premissas, a tabela verdade conter 2
4
= 16 linhas; imagine 10 premissas!
A tabela verdade conteria 2
10
= 1024 linhas. A, s os computadores resolveriam ...
Considere outro exemplo, agora com 3 premissas:
Se o jardim no florido ento o gato mia.
Se o jardim florido ento o passarinho no canta.
O passarinho canta.
Logo, o jardim florido e o gato mia.
Sejam as proposies:
p: "o jardim no florido"
q: "o gato mia"
r: "o pssaro canta"
Poderemos escrever o argumento na seguinte forma simblica:
s : [(p q) (~ p ~ r) r ] ( ~ p q )
Teremos, com base nos nossos conhecimentos anteriores:
p q r ~r ~p^q pq ~p ~p~r [(pq)^(~p~r)^(~r) S
V V V F F V F V F V
V V F V F V F V V F
V F V F F F F V F V
V F F V F F F V F V
F V V F V V V F F V
F V F V V V V V V V
F F V F F V V F F V
F F F V F V V V V F
Como o argumento s no uma Tautologia (apareceu F na ltima coluna), o argumento
no vlido.
Notas:
1 - o entendimento da tabela verdade acima, requer muita ateno.
2 - neste tipo de exerccio, no devemos usar a intuio, somente. A construo da tabela
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 182 de 312
verdade uma necessidade imperiosa, embora possa parecer muito trabalhosa.
3 - recomendamos enfaticamente, imprimir o arquivo e analisar criteriosamente a tabela
verdade.
Agora resolva estes:
1 - Se o jardim no florido ento o gato mia.
O gato no mia.
Logo, o jardim florido.
Resposta: o argumento vlido.
2 - Se o jardim no florido ento o gato no mia.
O jardim florido.
Logo, o gato mia.
Resposta: o argumento no vlido.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 183 de 312
PROCESSO LGICO - HIPTESES E CONCLUSO
Lgica e Argumentao
Na estrutura do raciocnio lgico se distingue como elemento central o argumento, que
consiste na articulao do conjunto de premissas de modo a justificar a concluso.
As proposies somente podem ser designadas como premissa ou como concluso no
contexto de um argumento e as designaes em um argumento podem ser diferentes em
outro. Assim, uma proposio pode ser concluso num argumento e premissa em outro.
Sabe-se que o objetivo da lgica consiste no estudo das formas de argumentao vlidas,
pois ela estuda e sistematiza a validade ou invalidade da argumentao.
Dessa maneira, o objeto de estudo da lgica determinar se a concluso de um argumento
ou no uma consequncia lgica das proposies. Lembre-se que uma proposio
(declarao/afirmao) uma sentena que pode ser verdadeira ou falsa.
Argumento
Denomina-se argumento a relao que associa um conjunto de proposies P
1
, P
2
, ... P
n
, chamadas premissas do argumento, a uma proposio C a qual chamamos de concluso
do argumento.
No lugar dos termos premissa e concluso podem ser usados os correspondentes hiptese e
tese, respectivamente.
Os argumentos que tm somente duas premissas so denominados silogismos.
Assim, so exemplos de silogismos os seguintes argumentos:
I - P
1
: Todos os artistas so apaixonados.
P
2
: Todos os apaixonados gostam de flores.
C: Todos os artistas gostam de flores.
II - P
1
: Todos os apaixonados gostam de flores.
P
2
: Miriam gosta de flores.
C: Miriam uma apaixonada.
Outro exemplo de um argumento (forma tpica):
Quem nasce no Brasil e tem pais brasileiros possui nacionalidade brasileira.
Roberto nasceu no Brasil e seus pais so brasileiros.
Roberto tem nacionalidade brasileira.
Exemplos de diferentes maneiras de expressar o mesmo argumento (na cor verde,
indicadores de premissa ou de concluso):
Roberto tem nacionalidade brasileira, pois Roberto nasceu no Brasil e seus pais so
brasileiros, e quem nasce no Brasil e tem pais brasileiros possui nacionalidade brasileira.
Quem nasce no Brasil e tem pais brasileiros possui nacionalidade brasileira.
Portanto, Roberto tem nacionalidade brasileira, uma vez que Roberto nasceu no Brasil e
seus pais so brasileiros.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 184 de 312
Roberto nasceu no Brasil e seus pais so brasileiros. Ora, quem nasce no Brasil e
tem pais brasileiros possui nacionalidade brasileira. Logo, Roberto tem nacionalidade
brasileira.
Roberto brasileiro, porque nasceu no Brasil e seus pais so brasileiros.
[Pressupostos:
(a) Quem nasce no Brasil e tem pais brasileiros possui nacionalidade brasileira;
(b) "brasileiro" significa "ter nacionalidade brasileira".]
Quem nasce no Brasil e tem pais brasileiros possui nacionalidade brasileira. Por
isso, Roberto brasileiro. [Pressupostos:
(a) Roberto nasceu no Brasil e seus pais so brasileiros;
(b) "brasileiro" significa "ter nacionalidade brasileira".]
No so argumentos (embora possam parecer):
Condicionais, isto , hipteses. Nesse caso, o que se est propriamente afirmando
apenas o condicional como um todo - a proposio composta que estabelece o nexo entre
duas proposies componentes, o antecedente e o consequente. Quando digo que se fizer
sol neste fim de semana, eu irei praia, no estou fazendo previso do tempo, afirmando que
far sol neste fim de semana, nem estou pura e simplesmente me comprometendo a ir
praia. A nica coisa que estou fazendo afirmar a conexo entre duas proposies, dizendo
que a eventual verdade da primeira acarreta a verdade da segunda. Sendo assim, apenas
uma proposio afirmada; logo, no temos um argumento.
Ligaes noproposicionais, isto , conexes de frases em que pelo menos uma delas
no uma proposio. Se pelo menos uma das frases ligadas no for uma proposio (for,
por exemplo, um imperativo ou um pedido), no caber a afirmao da verdade de algo com
base na verdade de outra coisa. No se ter, consequentemente, um argumento.
PROPOSIES E FRASES
Um argumento um conjunto de proposies. Quer as premissas quer a concluso de um
argumento so proposies. Mas o que mesmo uma proposio?
Uma proposio o pensamento que uma frase declarativa exprime literalmente.
No confunda proposies com frases. Uma frase uma entidade lingustica, a unidade
gramatical mnima de sentido. Por exemplo, o conjunto de palavras "O Brasil um" no
uma frase. Mas o conjunto de palavras "O Brasil um pas" uma frase, pois j se apresenta
com sentido gramatical. H vrios tipos de frases: declarativas, interrogativas, imperativas e
exclamativas. Mas s as frases declarativas exprimem proposies. Uma frase s exprime
uma proposio quando o que ela afirma tem valor de verdade.
Por exemplo, as seguintes frases no exprimem proposies, porque no tm valor de
verdade, isto , no so verdadeiras nem falsas:.
1) Que horas so?
2) Traz a apostila.
3) Prometo ir ao shopping.
4) Quem me dera gostar de Matemtica.
Mas as frases seguintes exprimem proposies, porque tm valor de verdade, isto , so
verdadeiras ou falsas, ainda que, acerca de algumas, no saibamos, neste momento, se so
verdadeiras ou falsas:
1) O Brasil fica na Amrica do Norte.
2) Braslia a capital do Brasil.
3) A neve branca.
4) H seres extraterrestres inteligentes.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 185 de 312
A frase 1 falsa, a 2 e a 3 so verdadeiras. E a 4?
Bem, no sabemos qual o seu valor de verdade, no sabemos se verdadeira ou
falsa, mas sabemos que tem de ser verdadeira ou falsa. Por isso, tambm exprime uma
proposio.
Uma proposio uma entidade abstrata, o pensamento que uma frase declarativa
exprime literalmente. Ora, um mesmo pensamento pode ser expresso por diferentes frases.
Por isso, a mesma proposio pode ser expressa por diferentes frases. Por exemplo, as
frases "O governo demitiu o presidente da TAP" e "O presidente da TAP foi demitido pelo
governo" exprimem a mesma proposio. As frases seguintes tambm exprimem a mesma
proposio: "A neve branca" e "Snow is white".
Argumento Vlido
Dizemos que um argumento vlido ou ainda que ele legtimo ou bem construdo quando a
sua concluso uma consequncia obrigatria do seu conjunto de premissas. Posto de outra
forma: quando um argumento vlido, a verdade das premissas deve garantir a verdade da
concluso do argumento. Isto significa que jamais poderemos chegar a uma concluso falsa
quando as premissas forem verdadeiras e o argumento for vlido.
importante observar que ao discutir a validade de um argumento irrelevante o valor de
verdade de cada uma das premissas. Em Lgica, o estudo dos argumentos no leva em
conta a verdade ou falsidade das proposies que compem os argumentos, mas to
somente a validade destes.
Exemplo:
O silogismo:
Todos os pardais adoram jogar xadrez.
Nenhum enxadrista gosta de peras.
Portanto, nenhum pardal gosta de peras.
est perfeitamente bem construdo (veja o diagrama abaixo), sendo, portanto, um argumento
vlido, muito embora a verdade das premissas seja questionvel.

Op = Conjunto dos que gostam de peras
X = Conjunto dos que adoram jogar xadrez
P = Conjunto dos pardais
Pelo diagrama pode-se perceber que nenhum elemento do conjunto P (pardais) pode
pertencer ao conjunto Op (os que gostam de peras).
Validade Lgica (Exemplos)
Argumento (I):
Todas as aranhas so seres que tm seis patas
Todos os seres que tm seis patas so seres que tm asas
:. Todas as aranhas so seres que tm asas
Argumento (II):
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 186 de 312
Todas as baleias so mamferos
Todos os mamferos so pulmonares
:. Todas as baleias so pulmonares
A estrutura comum (vlida) dos argumentos (I) e (II) :
Todo A B
Todo B C
:. Todo A C
Argumento (III):
Alguns mamferos so cetceos
Alguns cetceos so dentados
:. Alguns mamferos so dentados
Argumento (IV):
Alguns presentes nesta sala so moradores de Porto Alegre
Alguns moradores de Porto Alegre so octagenrios
:. Alguns presentes nesta sala so octagenrios
A estrutura comum (invlida) dos argumentos (III) e (IV) :
Alguns A so B
Alguns B so C
:. Alguns A so C
Argumento Invlido
Dizemos que um argumento invlido, tambm denominado ilegtimo, mal construdo ou
falacioso, quando a verdade das premissas no suficiente para garantir a verdade da
concluso.
Exemplo:
O silogismo:
Todos os alunos do curso passaram.
Maria no aluna do curso.
Portanto, Maria no passou.
um argumento invlido, falacioso, mal construdo, pois as premissas no garantem (no
obrigam) a verdade da concluso (veja o diagrama abaixo). Maria pode Ter passado mesmo
sem ser aluna do curso, pois a primeira premissa no afirmou que somente os alunos do
curso haviam passado.

P = Conjunto das pessoas que passaram.
C = Conjunto dos alunos do curso.
Na tabela abaixo, podemos ver um resumo das situaes possveis para um argumento:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 187 de 312

Premissas
Argumentos dedutivos sempre requerem um certo nmero de "assunes-base". So as
chamadas premissas; a partir delas que os argumentos so construdos; ou, dizendo de
outro modo, so as razes para se aceitar o argumento. Entretanto, algo que uma premissa
no contexto de um argumento em particular, pode ser a concluso de outro, por exemplo.
As premissas do argumento sempre devem ser explicitadas, esse o princpio do audiatur
et altera pars*. A omisso das premissas comumente encarada como algo suspeito, e
provavelmente reduzir as chances de aceitao do argumento.
A apresentao das premissas de um argumento geralmente precedida pelas palavras
"Admitindo que...", "J que...", "Obviamente se..." e "Porque...". imprescindvel que
seu oponente concorde com suas premissas antes de proceder com a argumentao.
Usar a palavra "obviamente" pode gerar desconfiana. Ela ocasionalmente faz algumas
pessoas aceitarem afirmaes falsas em vez de admitir que no entendem por que algo
"bvio". No hesite em questionar afirmaes supostamente "bvias".
Expresso latina que significa "a parte contrria deve ser ouvida".
Inferncia
Umas vez que haja concordncia sobre as premissas, o argumento procede passo a passo
atravs do processo chamado inferncia.
Na inferncia, parte-se de uma ou mais proposies aceitas (premissas) para chegar a
outras novas. Se a inferncia for vlida, a nova proposio tambm deve ser aceita.
Posteriormente essa proposio poder ser empregada em novas inferncias.
Assim, inicialmente, apenas podemos inferir algo a partir das premissas do argumento; ao
longo da argumentao, entretanto, o nmero de afirmaes que podem ser utilizadas
aumenta.
H vrios tipos de inferncia vlidos, mas tambm alguns invlidos, os quais sero
analisados neste documento. O processo de inferncia comumente identificado pelas
frases "consequentemente..." ou "isso implica que...".
Concluso
Finalmente se chegar a uma proposio que consiste na concluso, ou seja, no que se est
tentando provar. Ela o resultado final do processo de inferncia, e s pode ser classificada
como concluso no contexto de um argumento em particular.
A concluso se respalda nas premissas e inferida a partir delas. Esse um processo sutil
que merece explicao mais aprofundada.
Tabela Verdade para Implicao
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 188 de 312

Se as premissas so falsas e a inferncia vlida, a concluso pode ser verdadeira ou
falsa. (Linhas 1 e 2.)
Se as premissas so verdadeiras e a concluso falsa, a inferncia deve ser invlida.
(Linha 3.)
Se as premissas so verdadeiras e a inferncia vlida, a concluso deve ser verdadeira.
(Linha 4.)
Ento o fato que um argumento vlido no necessariamente significa que sua concluso
suporta - pode ter comeado de premissas falsas.
Se um argumento vlido, e alm disso comeou de premissas verdadeiras, ento
chamado de um argumento sensato. Um argumento sensato deve chegar uma concluso
verdadeira.
Exemplo de argumento
A seguir exemplificamos um argumento vlido, mas que pode ou no ser
"consistente".
1 - Premissa: Todo evento tem uma causa.
2 - Premissa: O Universo teve um comeo.
3 - Premissa: Comear envolve um evento.
4 - Inferncia: Isso implica que o comeo do Universo envolveu um evento.
5 - Inferncia: Logo, o comeo do Universo teve uma causa.
6 - Concluso: O Universo teve uma causa.
A proposio da linha 4 foi inferida das linhas 2 e 3.
A linha 1, ento, usada em conjunto com proposio 4, para inferir uma nova proposio
(linha 5).
O resultado dessa inferncia reafirmado (numa forma levemente simplificada) como sendo
a concluso.
Reconhecendo Argumentos
O reconhecimento de argumentos mais difcil que das premissas ou concluso. Muitas
pessoas abarrotam textos de asseres sem sequer produzir algo que possa ser chamado
argumento.
Algumas vezes os argumentos no seguem os padres descritos acima. Por exemplo,
algum pode dizer quais so suas concluses e depois justific-las. Isso vlido, mas pode
ser um pouco confuso.
Para piorar a situao, algumas afirmaes parecem argumentos, mas no so. Por
exemplo: "Se a Bblia verdadeira, Jesus ou foi um louco, um mentiroso, ou o Filho de
Deus".
Isso no um argumento; uma afirmao condicional. No explicita as premissas
necessrias para embasar as concluses, sem mencionar que possui outras falhas.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 189 de 312
Um argumento no equivale a uma explicao. Suponha que, tentando provar que Albert
Einstein acreditava em Deus, dissssemos: "Einstein afirmou que 'Deus no joga dados'
porque cria em Deus".
Isso pode parecer um argumento relevante, mas no ; trata-se de uma explicao da
afirmao de Einstein. Para perceber isso, lembre-se que uma afirmao da forma "X porque
Y" pode ser reescrita na forma "Y logo X". O que resultaria em: "Einstein cria em Deus, por
isso afirmou que 'Deus no joga dados'".
Agora fica claro que a afirmao, que parecia um argumento, est admitindo a concluso que
deveria estar provando.
Ademais, Einstein no cria num Deus pessoal preocupado com assuntos humanos .
Falcias
H um certo nmero de "armadilhas" a serem evitadas quando se est construindo um
argumento dedutivo; elas so conhecidas como falcias. Na linguagem do dia-a-dia, ns
denominamos muitas crenas equivocadas como falcias, mas, na lgica, o termo possui
significado mais especfico: falcia uma falha tcnica que torna o argumento inconsistente
ou invlido.
(Alm da consistncia do argumento, tambm se podem criticar as intenes por detrs da
argumentao.)
Argumentos contentores de falcias so denominados falaciosos. Frequentemente parecem
vlidos e convincentes; s vezes, apenas uma anlise pormenorizada capaz de revelar a
falha lgica.
A seguir est uma lista de algumas das falcias mais comuns e determinadas tcnicas
retricas bastante utilizadas em debates. A inteno no foi criar uma lista exaustivamente
grande, mas apenas ajud-lo a reconhecer algumas das falcias mais comuns, evitando,
assim, ser enganado por elas.
Acentuao / nfase
A Acentuao funciona atravs de uma mudana no significado. Neste caso, o significado
alterado enfatizando diferentes partes da afirmao.
Por exemplo:
"No devemos falar mal de nossos amigos"
"No devemos falar mal de nossos amigos"
Ad Hoc
Como mencionado acima, argumentar e explicar so coisas diferentes. Se estivermos
interessados em demonstrar A, e B oferecido como evidncia, a afirmao "A porque B"
um argumento. Se estivermos tentando demonstrar a veracidade de B, ento "A porque B"
no um argumento, mas uma explicao.
A falcia Ad Hoc explicar um fato aps ter ocorrido, mas sem que essa explicao seja
aplicvel a outras situaes. Frequentemente a falcia Ad Hoc vem mascarada de
argumento. Por exemplo, se admitirmos que Deus trata as pessoas igualmente, ento esta
seria uma explicao Ad Hoc:
"Eu fui curado de cncer"
"Agradea a Deus, pois ele lhe curou"
"Ento ele vai curar todas pessoas que tm cncer?"
"Hum... talvez... os desgnios de Deus so misteriosos."
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 190 de 312
Afirmao do Consequente
Essa falcia um argumento na forma "A implica B, B verdade, logo A verdade". Para
entender por que isso uma falcia, examine a tabela (acima) com as Regras de Implicao.
Aqui est um exemplo:
"Se o universo tivesse sido criado por um ser sobrenatural, haveria ordem e organizao em
todo lugar. E ns vemos ordem, e no esporadicidade; ento bvio que o universo teve um
criador."
Esse argumento o contrario da Negao do Antecedente.
Anfibolia
A Anfibolia ocorre quando as premissas usadas num argumento so ambguas devido a
negligncia ou impreciso gramatical.
Por exemplo:
"Premissa: A crena em Deus preenche um vazio muito necessrio."
Evidncia Anedtica
Uma das falcias mais simples dar crdito a uma Evidncia Anedtica.
Por exemplo:
"H abundantes provas da existncia de Deus; ele ainda faz milagres. Semana passada eu li
sobre uma garota que estava morrendo de cncer, ento sua famlia inteira foi para uma
igreja e rezou, e ela foi curada."
bastante vlido usar experincias pessoais como ilustrao; contudo, essas anedotas no
provam nada a ningum. Um amigo seu pode dizer que encontrou Elvis Presley no
supermercado, mas aqueles que no tiveram a mesma experincia exigiro mais do que o
testemunho de seu amigo para serem convencidos.
Evidncias Anedticas podem parecer muito convincentes, especialmente queremos
acreditar nelas.
Argumentum ad Antiquitatem
Essa a falcia de afirmar que algo verdadeiro ou bom s porque antigo ou "sempre foi
assim". A falcia oposta a Argumentum ad Novitatem.
"Cristos acreditam em Jesus h milhares de anos. Se o Cristianismo no fosse verdadeiro,
no teria perdurado tanto tempo"
Argumentum ad Baculum / Apelo Fora
Acontece quando algum recorre fora (ou ameaa) para tentar induzir outros a
aceitarem uma concluso. Essa falcia frequentemente utilizada por polticos, e pode ser
sumarizada na expresso "o poder define os direitos". A ameaa no precisa vir
diretamente da pessoa que argumenta.
Por exemplo::
"...assim, h amplas provas da veracidade da Bblia, e todos que no aceitarem essa verdade
queimaro no Inferno."
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 191 de 312
"...em todo caso, sei seu telefone e endereo; j mencionei que possuo licena para portar
armas?"
Argumentum ad Crumenam
a falcia de acreditar que dinheiro o critrio da verdade; que indivduos ricos tm mais
chances de estarem certos. Trata-se do oposto ao Argumentum ad Lazarum.
Exemplo:
"A Microsoft indubitavelmente superior; por que outro motivo Bill Gates seria to rico?"
Argumentum ad Hominen
Argumentum ad Hominem literalmente significa "argumento direcionado ao homem"; h
duas variedades.
A primeira a falcia Argumentum ad Hominemabusiva: consiste em rejeitar uma
afirmao e justificar a recusa criticando a pessoa que fez a afirmao.
Por exemplo:
"Voc diz que os ateus podem ser morais, mas descobri que voc abandonou sua mulher e
filhos."
Isso uma falcia porque a veracidade de uma assero no depende das virtudes da
pessoa que a propugna. Uma verso mais sutil do Argumentum ad Hominen rejeitar uma
proposio baseando-se no fato de ela tambm ser defendida por pessoas de carter muito
questionvel.
Por exemplo:
"Por isso ns deveramos fechar a igreja? Hitler e Stlin concordariam com voc."
A segunda forma tentar persuadir algum a aceitar uma afirmao utilizando como
referncia as circunstncias particulares da pessoa.
Por exemplo:
" perfeitamente aceitvel matar animais para usar como alimento. Esperto que voc no
contrarie o que eu disse, pois parece bastante feliz em vestir seus sapatos de couro."
Esta falcia conhecida como Argumenutm ad Hominem circunstancial e tambm pode ser
usada como uma desculpa para rejeitar uma concluso.
Por exemplo:
" claro que a seu ver discriminao racial absurda. Voc negro"
Essa forma em particular do Argumenutm ad Hominem, no qual voc alega que algum
est defendendo uma concluso por motivos egostas, tambm conhecida como
"envenenar o poo".
No sempre invlido referir-se s circunstncias de quem que faz uma afirmao. Um
indivduo certamente perde credibilidade como testemunha se tiver fama de mentiroso ou
traidor; entretanto, isso no prova a falsidade de seu testemunho, nem altera a consistncia
de quaisquer de seus argumentos lgicos.
Argumentum ad Ignorantiam
Argumentum ad Ignorantiam significa "argumento da ignorncia". A falcia consiste em
afirmar que algo verdade simplesmente porque no provaram o contrrio; ou, de modo
equivalente, quando for dito que algo falso porque no provaram sua veracidade.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 192 de 312
(Nota: admitir que algo falso at provarem o contrrio no a mesma coisa que afirmar.
Nas leis, por exemplo, os indivduos so considerados inocentes at que se prove o
contrrio.)
Abaixo esto dois exemplos:
"Obviamente a Bblia verdadeira. Ningum pode provar o contrrio."
"Certamente a telepatia e os outros fenmenos psquicos no existem. Ningum jamais foi
capaz de prov-los."
Na investigao cientfica, sabe-se que um evento pode produzir certas evidncias de sua
ocorrncia, e que a ausncia dessas evidncias pode ser validamente utilizada para inferir
que o evento no ocorreu. No entanto, no prova com certeza.
Por exemplo:
"Para que ocorresse um dilvio como o descrito pela Bblia seria necessrio um enorme
volume de gua. A Terra no possui nem um dcimo da quantidade necessria, mesmo
levando em conta a que est congelada nos polos. Logo, o dilvio no ocorreu."
Certamente possvel que algum processo desconhecido tenha removido a gua. A cincia,
entretanto, exigiria teorias plausveis e passveis de experimentao para aceitar que o fato
tenha ocorrido.
Infelizmente, a histria da cincia cheia de predies lgicas que se mostraram
equivocadas. Em 1893, a Real Academia de Cincias da Inglaterra foi persuadida por Sir
Robert Ball de que a comunicao com o planeta Marte era fisicamente impossvel, pois
necessitaria de uma antena do tamanho da Irlanda, e seria impossvel faz-la funcionar.
Argumentum ad Lazarum
a falcia de assumir que algum pobre mais ntegro ou virtuoso que algum rico. Essa
falcia ape-se Argumentum ad Crumenam.
Por exemplo:
" mais provvel que os monges descubram o significado da vida, pois abdicaram das
distraes que o dinheiro possibilita."
Argumentum ad Logicam
Essa uma "falcia da falcia". Consiste em argumentar que uma proposio falsa
porque foi apresentada como a concluso de um argumento falacioso. Lembre-se que um
argumento falacioso pode chegar a concluses verdadeiras.
"Pegue a frao 16/64. Agora, cancelando-se o seis de cima e o seis debaixo, chegamos a
1/4."
"Espere um segundo! Voc no pode cancelar o seis!"
"Ah, ento voc quer dizer que 16/64 no 1/4?"
Argumentum ad Misericordiam
o apelo piedade, tambm conhecida como Splica Especial. A falcia cometida
quando algum apela compaixo a fim de que aceitem sua concluso.
Por exemplo:
"Eu no assassinei meus pais com um machado! Por favor, no me acuse; voc no v que
j estou sofrendo o bastante por ter me tornado um rfo?"
Argumentum ad Nauseam
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 193 de 312
Consistem em crer, equivocadamente, que algo tanto mais verdade, ou tem mais chances
de ser, quanto mais for repetido. Um Argumentum ad Nauseam aquele que afirma algo
repetitivamente at a exausto.
Argumentum ad Novitatem
Esse o oposto do Argumentum ad Antiquitatem; a falcia de afirmar que algo melhor ou
mais verdadeiro simplesmente porque novo ou mais recente que alguma outra coisa.
"BeOS , de longe, um sistema operacional superior ao OpenStep, pois possui um design
muito mais atual."
Argumentum ad Numerum
Falcia relacionada ao Argumentum ad Populum. Consiste em afirmar que quanto mais
pessoas concordam ou acreditam numa certa proposio, mais provavelmente ela estar
correta.
Por exemplo:
"A grande maioria dos habitantes deste pas acredita que a punio capital bastante
eficiente na diminuio dos delitos. Negar isso em face de tantas evidncias ridculo."
"Milhares de pessoas acreditam nos poderes das pirmides; ela deve ter algo de especial."
Argumentum ad Populum
Tambm conhecida como apelo ao povo. Comete-se essa falcia ao tentar conquistar a
aceitao de uma proposio apelando a um grande nmero de pessoas. Esse tipo de falcia
comumente caracterizado por uma linguagem emotiva.
Por exemplo:
"A pornografia deve ser banida. uma violncia contra as mulheres."
"Por milhares de anos pessoas tm acreditado na Bblia e Jesus, e essa crena teve um
enorme impacto sobre suas vida. De que outra evidncia voc precisa para se convencer de
que Jesus o filho de Deus? Voc est dizendo que todas elas so apenas estpidas
pessoas enganadas?"
Argumentum ad Verecundiam
O Apelo Autoridade usa a admirao a uma pessoa famosa para tentar sustentar uma
afirmao. Por exemplo:
"Isaac Newton foi um gnio e acreditava em Deus."
Esse tipo de argumento no sempre invlido; por exemplo, pode ser relevante fazer
referncia a um indivduo famoso de um campo especfico. Por exemplo, podemos distinguir
facilmente entre:
"Hawking concluiu que os buracos negros geram radiao."
"Penrose conclui que impossvel construir um computador inteligente."
Hawking um fsico, ento razovel admitir que suas opinies sobre os buracos
negros so fundamentadas. Penrose um matemtico, ento sua qualificao para falar
sobre o assunto bastante questionvel.
Audiatur et Altera Pars
Frequentemente pessoas argumentam partir de assunes omitidas. O princpio do Audiatur
et Altera Pars diz que todas premissas de um argumento devem ser explicitadas.
Estritamente, a omisso das premissas no uma falcia; entretanto, comumente vista
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 194 de 312
como algo suspeito.
Bifurcao
"Preto e Branco" outro nome dado a essa falcia. A Bifurcao ocorre se algum
apresenta uma situao com apenas duas alternativas, quando na verdade existem ou
podem existir outras.
Por exemplo:
"Ou o homem foi criado, como diz a Bblia, ou evoluiu casualmente de substncias
qumicas inanimadas, como os cientistas dizem. J que a segunda hiptese incrivelmente
improvvel, ento..."
Circulus in Demonstrando
Consiste em adotar como premissa uma concluso qual voc est tentando chegar. No
raro, a proposio reescrita para fazer com que tenha a aparncia de um argumento vlido.
Por exemplo:
"Homossexuais no devem exercer cargos pblicos. Ou seja, qualquer funcionrio
pblico que se revele um homossexual deve ser despedido. Por isso, eles faro qualquer
coisa para esconder seu segredo, e assim ficaro totalmente sujeitos a chantagens.
Consequentemente, no se deve permitir homossexuais em cargos pblicos."
Esse um argumento completamente circular; a premissa e a concluso so a mesma coisa.
Um argumento como o acima foi realmente utilizado como um motivo para que todos os
empregados homossexuais do Servio Secreto Britnico fossem despedidos.
Infelizmente, argumentos circulares so surpreendentemente comuns. Aps chegarmos a
uma concluso, fcil que, acidentalmente, faamos asseres ao tentarmos explicar o
raciocnio a algum.
Questo Complexa / Falcia de Interrogao / Falcia da Pressuposio
a forma interrogativa de pressupor uma resposta. Um exemplo clssico a pergunta
capciosa:
"Voc parou de bater em sua esposa?"
A questo pressupe uma resposta definida a outra questo que no chegou a ser feita. Esse
truque bastante usado por advogados durante o interrogatrio, quando fazem perguntas do
tipo:
"Onde voc escondeu o dinheiro que roubou?"
Similarmente, polticos tambm usam perguntas capciosas como:
"At quando ser permitida a intromisso dos EUA em nossos assuntos?"
"O Chanceler planeja continuar essa privatizao ruinosa por dois anos ou mais?"
Outra forma dessa falcia pedir a explicao de algo falso ou que ainda no foi discutido.
Falcias de Composio
A Falcia de Composio concluir que uma propriedade compartilhada por um nmero de
elementos em particular, tambm compartilhada por um conjunto desses elementos; ou
que as propriedades de uma parte do objeto devem ser as mesmas nele inteiro.
Exemplos:
"Essa bicicleta feita inteiramente de componentes de baixa densidade, logo muito
leve."
"Um carro utiliza menos petroqumicos e causa menos poluio que um nibus. Logo,
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 195 de 312
os carros causam menos dano ambiental que os nibus."
Acidente Invertido / Generalizao Grosseira
Essa o inverso da Falcia do Acidente. Ela ocorre quando se cria uma regra geral
examinando apenas poucos casos especficos que no representam todos os possveis
casos.
Por exemplo:
"Jim Bakker foi um Cristo prfido; logo, todos os cristos tambm so."
Convertendo uma Condicional
A falcia um argumento na forma "Se A ento B, logo se B ento A".
"Se os padres educacionais forem abaixados, a qualidade dos argumentos vistos na
internet diminui. Ento, se vermos o nvel dos debates na internet piorar, saberemos que os
padres educacionais esto caindo."
Essa falcia similar Afirmao do Consequente, mas escrita como uma afirmao
condicional.
Cum Hoc Ergo Propter Hoc
Essa falcia similar Post Hoc Ergo Propter Hoc. Consiste em afirmar que devido a dois
eventos terem ocorrido concomitantemente, eles possuem uma relao de causalidade. Isso
uma falcia porque ignora outro(s) fator(es) que pode(m) ser a(s) causa(s) do(s) evento(s).
"Os ndices de analfabetismo tm aumentado constantemente desde o advento da
televiso. Obviamente ela compromete o aprendizado"
Essa falcia um caso especial da Non Causa Pro Causa.
Negao do Antecedente
Trata-se de um argumento na forma "A implica B, A falso, logo B falso". A tabela com as
Regras de Implicao explica por que isso uma falcia.
(Nota: A Non Causa Pro Causa diferente dessa falcia. A Negao do
Antecedente possui a forma "A implica B, A falso, logo B falso", onde A no implica B
em absoluto. O problema no que a implicao seja invlida, mas que a falsidade de A no
nos permite deduzir qualquer coisa sobre B.)
"Se o Deus bblico aparecesse para mim pessoalmente, isso certamente provaria que
o cristianismo verdade. Mas ele no o fez, ou seja, a Bblia no passa de fico."
Esse oposto da falcia Afirmao do Consequente.
Falcia do Acidente / Generalizao Absoluta / Dicto Simpliciter
Uma Generalizao Absoluta ocorre quando uma regra geral aplicada a uma situao em
particular, mas as caractersticas da situao tornam regra inaplicvel. O erro ocorre quando
se vai do geral do especfico.
Por exemplo:
"Cristos no gostam de ateus. Voc um Cristo, logo no gosta de ateus."
Essa falcia muito comum entre pessoas que tentam decidir questes legais e morais
aplicando regras gerais mecanicamente.
Falcia da Diviso
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 196 de 312
Oposta Falcia de Composio, consiste em assumir que a propriedade de um elemento
deve aplicar-se s suas partes; ou que uma propriedade de um conjunto de elementos
compartilhada por todos.
"Voc estuda num colgio rico. Logo, voc rico."
"Formigas podem destruir uma rvore. Logo, essa formiga tambm pode."
Equivocao / Falcia de Quatro Termos
A Equivocao ocorre quando uma palavra-chave utilizada com dois um ou mais
significados no mesmo argumento.
Por exemplo:
"Joo destro jogando futebol. Logo, tambm deve ser destro em outros esportes,
apesar de ser canhoto."
Uma forma de evitar essa falcia escolher cuidadosamente a terminologia antes de
formular o argumento, isso evita que palavras como "destro" possam ter vrios significados
(como "que usa preferencialmente a mo direita" ou "hbil, rpido").
Analogia Estendida
A falcia da Analogia Estendida ocorre, geralmente, quando alguma regra geral est sendo
discutida. Um caso tpico assumir que a meno de duas situaes diferentes, num
argumento sobre uma regra geral, significa que tais afirmaes so anlogas.
A seguir est um exemplo retirado de um debate sobre a legislao anticriptogrfica.
"Eu acredito que errado opor-se lei violando-a."
"Essa posio execrvel: implica que voc no apoiaria Martin Luther King."
"Voc est dizendo que a legislao sobre criptografia to importante quando a luta
pela igualdade dos homens? Como ousa!"
Ignorantio Elenchi / Concluso Irrelevante
A Ignorantio Elenchi consiste em afirmar que um argumento suporta uma concluso em
particular, quando na verdade no possuem qualquer relao lgica.
Por exemplo:
Um Cristo pode comear alegando que os ensinamentos do Cristianismo so
indubitavelmente verdadeiros. Se aps isso ele tentar justificar suas afirmaes dizendo que
tais ensinamentos so muito benficos s pessoas que os seguem, no importa quo
eloquente ou coerente seja sua argumentao, ela nunca vai provar a veracidade desses
escritos.
Lamentavelmente, esse tipo de argumentao quase sempre bem-sucedido, pois faz as
pessoas enxergarem a suposta concluso numa perspectiva mais benevolente.
Falcia da Lei Natural / Apelo Natureza
O Apelo Natureza uma falcia comum em argumentos polticos. Uma verso consiste
em estabelecer uma analogia entre uma concluso em particular e algum aspecto do mundo
natural, e ento afirmar que tal concluso inevitvel porque o mundo natural similar:
"O mundo natural caracterizado pela competio; animais lutam uns contra os
outros pela posse de recursos naturais limitados. O capitalismo - luta pela posse de capital -
simplesmente um aspecto inevitvel da natureza humana. como o mundo funciona."
Outra forma de Apelo Natureza argumentar que devido ao homem ser produto da
natureza, deve se comportar como se ainda estivesse nela, pois do contrrio estaria indo
contra sua prpria essncia.
"Claro que o homossexualismo inatural. Qual foi a ltima vez em que voc viu
animais do mesmo sexo copulando?"
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 197 de 312
Falcia "Nenhum Escocs de Verdade..."
Suponha que eu afirme "Nenhum escocs coloca acar em seu mingau". Voc
contra-argumenta dizendo que seu amigo Angus gosta de acar no mingau. Ento eu digo
"Ah, sim, mas nenhum escocs de verdade coloca".
Esse o exemplo de uma mudana Ad Hoc sendo feita para defender uma afirmao,
combinada com uma tentativa de mudar o significado original das palavras; essa pode ser
chamada uma combinao de falcias.
Non Causa Pro Causa
A falcia Non Causa Pro Causa ocorre quando algo tomado como causa de um evento,
mas sem que a relao causal seja demonstrada.
Por exemplo:
"Eu tomei uma aspirina e rezei para que Deus a fizesse funcionar; ento minha dor de
cabea desapareceu. Certamente Deus foi quem a curou."
Essa conhecida como a falcia da Causalidade Fictcia. Duas variaes da Non Causa
Pro Causa so as falcias Cum Hoc Ergo Propter Hoc e Post Hoc Ergo Propter Hoc.
Non Sequitur
Non Sequitur um argumento onde a concluso deriva das premissas sem qualquer
conexo lgica.
Por exemplo:
"J que os egpcios fizeram muitas escavaes durante a construo das pirmides,
ento certamente eram peritos em paleontologia."
Pretitio Principii / Implorando a Pergunta
Ocorre quando as premissas so pelo menos to questionveis quanto as concluses
atingidas.
Por exemplo:
"A Bblia a palavra de Deus. A palavra de Deus no pode ser questionada; a Bblia
diz que ela mesma verdadeira. Logo, sua veracidade uma certeza absoluta."
Pretitio Principii similar ao Circulus in Demonstrando, onde a concluso a prpria
premissa.
Plurium Interrogationum / Muitas Questes
Essa falcia ocorre quando algum exige uma resposta simplista a uma questo complexa.
"Altos impostos impedem os negcios ou no? Sim ou no?"
Post Hoc Ergo Proter Hoc
A falcia Post Hoc Ergo Propter Hoc ocorre quando algo admitido como causa de um
evento meramente porque o antecedeu.
Por exemplo:
"A Unio Sovitica entrou em colapso aps a instituio do atesmo estatal; logo, o
atesmo deve ser evitado."
Essa outra verso da Falcia da Causalidade Fictcia.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 198 de 312
Falcia "Olha o Avio"
Comete-se essa falcia quando algum introduz material irrelevante questo sendo
discutida, fugindo do assunto e comprometendo a objetividade da concluso.
"Voc pode at dizer que a pena de morte ineficiente no combate criminalidade,
mas e as vtimas? Como voc acha que os pais se sentiro quando virem o assassino de seu
filho vivendo s custas dos impostos que eles pagam? justo que paguem pela comida do
assassino de seu filho?"
Reificao
A Reificao ocorre quando um conceito abstrato tratado como algo concreto.
"Voc descreveu aquela pessoa como 'maldosa'. Mas onde fica essa 'maldade'?
Dentro do crebro? Cad? Voc no pode nem demonstrar o que diz, suas afirmaes so
infundadas."
Mudando o nus da Prova
O nus da prova sempre cabe pessoa que afirma. Anloga ao Argumentum ad Ignorantiam,
a falcia de colocar o nus da prova no indivduo que nega ou questiona uma afirmao. O
erro, obviamente, consiste em admitir que algo verdade at que provem o contrrio.
"Dizer que os aliengenas no esto controlando o mundo fcil... eu quero que voc
prove."
Declive Escorregadio
Consiste em dizer que a ocorrncia de um evento acarretar consequncias daninhas, mas
sem apresentar provas para sustentar tal afirmao.
Por exemplo:
"Se legalizarmos a maconha, ento mais pessoas comearo a usar crack e herona,
e teramos de legaliz-las tambm. No levar muito tempo at que este pas se transforme
numa nao de viciados. Logo, no se deve legalizar a maconha."
Espantalho
A falcia do Espantalho consiste em distorcer a posio de algum para que possa ser
atacada mais facilmente. O erro est no fato dela no lidar com os verdadeiros argumentos.
"Para ser ateu voc precisa crer piamente na inexistncia de Deus. Para
convencer-se disso, preciso vasculhar todo o Universo e todos os lugares onde Deus
poderia estar. J que obviamente voc no fez isso, sua posio indefensvel."
Tu Quoque
Essa a famosa falcia "voc tambm". Ocorre quando se argumenta que uma ao
aceitvel apenas porque seu oponente a fez.
Por exemplo:
"Voc est sendo agressivo em suas afirmaes."
"E da? Voc tambm."
Isso um ataque pessoal, sendo uma variante do caso Argumentum ad Hominem.
*****************************************************************************
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 199 de 312
EXERCCIOS
Coletnea I
Bateria 1
01. A figura indica trs smbolos, dispostos em um quadrado de 3 linhas e 3 colunas,
sendo que cada smbolo representa um nmero inteiro.Ao lado das linhas e colunas do
quadrado, so indicadas as somas dos correspondentes nmeros de cada linha ou
coluna, algumas delas representadas pelas letras X, Y e Z.

Nas condies dadas. X+ Y + Z igual a:
(A) 17
(B) 18
(C) 19
(D) 20
(E) 21
02. A figura mostra a localizao dos apartamentos de um edifcio de trs pavimentos
que tem apenas alguns deles ocupados:

- Maria no tem vizinhos no seu andar, e seu apartamento localiza-se o mais a leste possvel;
Sabe-se que:
- Tas mora no mesmo andar de Renato, e dois apartamentos a separam do dele;
- Renato mora em um apartamento no segundo andar exatamente abaixo do de Maria;
- Paulo e Guilherme moram no andar mais baixo, no so vizinhos e no moram abaixo de
um apartamento ocupado.
- No segundo andar esto ocupados apenas dois apartamentos.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 200 de 312
Se Guilherme mora a sudoeste de Tais, o apartamento de Paulo pode ser:
(A) 1 ou 3
(B) 1 ou 4
(C) 3 ou 4
(D) 3 ou 5
(E) 4 ou 5
03. Em relao a um cdigo de cinco letras, sabe-se que:
- TREVO e GLERO no tm letras em comum com ele;
- PRELO tem uma letra em comum, que est na posio correta;
- PARVO, CONTO e SENAL tm, cada um, duas letras comuns com o cdigo, uma que se
encontra na mesma posio, a outra no;
- MUNCA tem com ele trs letras comuns, que se encontram na mesma posio;
- TIROL tem uma letra em comum, que est na posio correta.
O cdigo a que se refere o enunciado da questo :
(A) MIECA.
(B) PUNCI.
(C) PINAI.
(D) PANCI.
(E) PINCA.
04. Em uma repartio pblica, o nmero de funcionrios do setor administrativo o
triplo do nmero de funcionrios do setor de informtica. Na mesma repartio, para
cada quatro funcionrios do setor de informtica, existem cinco funcionrios na
contabilidade. Denotando por A. I e C o total de funcionrios dos setores
administrativo, de informtica e contbil, respectivamente, correto afirmar que:
(A) 3C = 2A
(B) 4C = 15A
(C) 5C = 15A
(D) 12C = 5A
(E) 15C = 4A
05. Em uma pesquisa sobre hbitos alimentares realizada com empregados de um
Tribunal Regional, verificou-se que todos se alimentam ao menos uma vez ao dia, e
que os nicos momentos de alimentao so: manh, almoo e jantar. Alguns dados
tabelados dessa pesquisa so:
- 5 se alimentam apenas pela manh;
- 12 se alimentam apenas no jantar;
- 53 se alimentam no almoo;
- 30 se alimentam pela manh e no almoo;
- 28 se alimentam pela manh e no jantar;
- 26 se alimentam no almoo e no jantar;
- 18 se alimentam pela manh, no almoo e no jantar.
Dos funcionrios pesquisados, o nmero daqueles que se alimentam apenas no almoo :
(A) 80% dos que se alimentam apenas no jantar.
(B) o triplo dos que se alimentam apenas pela manh.
(C) a tera parte dos que fazem as trs refeies.
(D) a metade dos funcionrios pesquisados.
(E) 30% dos que se alimentam no almoo.
06. Em um dia de trabalho no escritrio, em relao aos funcionrios Ana, Cludia,
Luis, Paula e Joo, sabe-se que:
- Ana chegou antes de Pauta e Lus.
- Paula chegou antes de Joo.
- Cludia chegou antes de Ana.
- Joo no foi o ltimo a chegar.
Nesse dia, o terceiro a chegar no escritrio para o trabalho foi:
(A) Ana.
(B) Cludia.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 201 de 312
(C) Joo.
(D) Lus.
(E) Paula.
07. Esta sequncia de palavras segue uma lgica:
- P
- Xale
- Japeri
Uma quarta palavra que daria continuidade lgica sequncia poderia ser:
(A) Casa.
(B) Anseio.
(C) Urubu.
(D) Caf.
(E) Sua.
08. A tabela indica os plantes de funcionrios de uma repartio pblica em trs
sbados consecutivos:

Dos seis funcionrios indicados na tabela, 2 so da rea administrativa e 4 da rea de
informtica. Sabe-se que para cada planto de sbado so convocados 2 funcionrios da
rea de informtica, 1 da rea administrativa, e que Fernanda da rea de informtica. Um
funcionrio que necessariamente da rea de informtica :
(A) Beatriz.
(B) Cristina.
(C) Julia.
(D) Ricardo.
(E) Silvia.
09. A figura indica um quadrado de 3 linhas e 3 colunas contendo trs smbolos
diferentes:

Sabe-se que:
- cada smbolo representa um nmero;
- a soma dos correspondentes nmeros representados na 1 linha 16;
- a soma dos correspondentes nmeros representados na 3 coluna 18;
- a soma de todos os correspondentes nmeros no quadrado 39.
Nas condies dadas, o valor numrico do smbolo
(A) 8 (B) 6 (C) 5 (D) 3 (E) 2
10. Em uma repartio pblica que funciona de 2 a 6 feira, 11 novos funcionrios
foram contratados. Em relao aos contratados, necessariamente verdade que:
(A) todos fazem aniversrio em meses diferentes.
(B) ao menos dois fazem aniversrio no mesmo ms.
(C) ao menos dois comearam a trabalhar no mesmo dia do ms.
(D) ao menos trs comearam a trabalhar no mesmo dia da semana.
(E) algum comeou a trabalhar em uma 2 feira.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 202 de 312
11. Comparando-se uma sigla de 3 letras com as siglas MS, SIM, BOI, BOL e ASO,
sabe-se que:
- MS no tem letras em comum com ela;
- SIM tem uma letra em comum com ela, mas que no est na mesma posio;
- BOI tem uma nica letra em comum com ela, que est na mesma posio;
- BOL tem uma letra em comum com ela, que no est na mesma posio;
- ASO tem uma letra em comum com ela, que est na mesma posio.
A sigla a que se refere o enunciado dessa questo :
(A) BIL (B) ALI (C) LAS (D) OLI (E) ABI
12. Em um ms, Laura despachou dois processos a mais que o triplo dos processos
despachados por Paulo. Nesse mesmo ms, Paulo despachou um processo a mais que
Rita. Em relao ao total de processos despachados nesse ms pelos trs juntos
correto dizer que um nmero da sequncia
(A) 1, 6, 11, 16, ... (B) 2, 7, 12, 17, .... (C) 3, 8, 13, 18, ... (D) 4, 9, 14, 19, ... (E) 5, 10, 15, 20,
...
13. Em uma eleio onde concorrem os candidatos A, B e C, cada eleitor receber uma
cdula com o nome de cada candidato e dever atribuir o nmero 1 a sua primeira
escolha, o nmero 2 a sua segunda escolha, e o nmero 3 a terceira escolha. Ao final
da eleio, sabe-se que todos eleitores votaram corretamente, e que a soma dos
nmeros atribudos a cada candidato foi:
- 22 para A
- 18 para B
- 20 para C
Em tais condies, o nmero de pessoas que votou nessa eleio igual a:
(A) 6 (B) 8 (C) 10 (D) 12 (E) 15
14. Em uma estante, a prateleira B reservada para os livros de literatura brasileira, e a
prateleira E para os de literatura estrangeira. Sabe-se que:
1. ambas as prateleiras tm, de incio, o mesmo nmero de livros;
2. retiram-se 25 livros da prateleira B colocando-os na prateleira E;
3. aps a etapa anterior, retiram-se 25 livros, ao acaso, da prateleira E colocando-os na
prateleira B.
Aps a etapa 3, correto afirmar que o nmero de livros de literatura brasileira em:
(A) B o dobro que em E.
(B) B menor que em E.
(C) B igual ao de E.
(D) E igual ao de literatura estrangeira em B.
(E) E a tera parte que em B.
15. Movendo alguns palitos de fsforo da figura I, possvel transform-la na figura II:

O menor nmero de palitos de fsforo que deve ser movido para fazer tal transformao
(A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7
16. Denota-se respectivamente por A e B os conjuntos de todos atletas da delegao
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 203 de 312
olmpica argentina e brasileira em Atenas, e por M o conjunto de todos os atletas que
iro ganhar medalhas nessas Olimpadas.
O diagrama mais adequado para representar possibilidades de interseco entre os
trs conjuntos :

17. Uma empresa divide-se unicamente nos departamento A e B. Sabe-se que 19
funcionrios trabalham em A, 13 trabalham em B e existem 4 funcionrios que
trabalham em ambos os departamentos. O total de trabalhadores dessa empresa :
(A) 36
(B) 32
(C) 30
(D) 28
(E) 24
18. Em um trecho da letra da msica Sampa, Caetano Veloso se refere cidade de So
Paulo dizendo que ela o avesso, do avesso, do avesso, do avesso. Admitindo que
uma cidade represente algo bom. e que o seu avesso represente algo ruim, do ponto
de vista lgico, o trecho da msica de Caetano Veloso afirma que So Paulo uma
cidade:
(A) equivalente a seu avesso.
(B) similar a seu avesso.
(C) ruim e boa.
(D) ruim.
(E) boa.
19. Um dado feito com pontos colocados nas faces de um cubo, em correspondncia
com os nmeros de 1 a 6, de tal maneira que somados pontos que ficam em cada par
de faces opostas sempre sete. Dentre as trs planificaes indicadas, a(s) nica(s)
que permite(m) formar, apenas com dobras, um dado com as caractersticas descritas
(so):
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 204 de 312

(A) I
(B) I e lI.
(C) I e III.
(D) II e III.
(E) I, II, III
20. Considere a seguinte proposio: "na eleio para a prefeitura, o candidato A ser
eleito ou no ser eleito".
Do ponto de vista lgico, a afirmao da proposio caracteriza:
(A) um silogismo.
(B) uma tautologia.
(C) uma equivalncia.
(D) uma contingncia.
(E) uma contradio.
21. Movendo-se palito(s) de fsforo na figura I, possvel transform-la na figura II

o menor nmero de palitos de fsforo que deve ser movido para fazer tal transformao :
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
22. Para fazer pesagens, um comerciante dispe de uma balana de pratos, um peso
de 1/2kg, um de 2kg e um de 3kg.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 205 de 312

Com os instrumentos disponveis, o comerciante conseguiu medir o peso de um pacote de
acar. O total de possibilidades diferentes para o peso desse pacote de acar :
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10
23. Em um dado convencional os pontos que correspondem aos nmeros de 1 a 6 so
colocados nas faces de um cubo, de tal maneira que a soma dos pontos que ficam em
cada par de faces opostas sempre igual a sete. Considere que a figura seguinte
indica dois dados convencionais, e que suas faces em contato no possuem
quantidades de pontos iguais.

A soma dos pontos que esto nas faces em contato dos dois dados :
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 11
(E) 12
24. So dados trs grupos de 4 letras cada um:
(MNAB) : (MODC) :: (EFRS) :
Se a ordem alfabtica adotada exclui as letras K,W e Y, ento o grupo de quatro letras que
deve ser colocado direita do terceiro grupo e que preserva a relao que o segundo tem
com o primeiro
(A) (EHUV)
(B) (EGUT)
(C) (EGVU)
(D) (EHUT)
(E) (EHVU)
25. Na figura abaixo se tem um tringulo composto por algumas letras do alfabeto e
por alguns espaos vazios, nos quais algumas letras deixaram de ser colocadas.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 206 de 312

Considerando que a ordem alfabtica adotada exclui as letras K, W e Y, ento, se as letras
foram dispostas obedecendo a determinado critrio, a letra que deveria estar no lugar do
ponto de interrogao :
(A) H
(B) L
(C) J
(D) U
(E) Z
26. Considere o desenho seguinte:

A alternativa que apresenta uma figura semelhante outra que pode ser encontrada no
interior do desenho dado :


Instrues: Para responder a prxima questo considere os dados abaixo.
27. Em certo teatro h uma fila com seis poltronas que esto uma ao lado da outra e
so numeradas de 1 a 6, da esquerda para a direita. Cinco pessoas - AIan, Brito,
Camila, Dcio e Efraim - devem ocupar cinco dessas poltronas, de modo que:
- Camila no ocupe as poltronas assinaladas com nmeros impares;
- Efraim seja a terceira pessoa sentada, contando-se da esquerda para a direita;
- Alan acomode-se na poltrona imediatamente esquerda de Brito.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 207 de 312
Para que essas condies sejam satisfeitas, a poltrona que NUNCA poder ficar desocupada
a de nmero:
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
28. Considere os seguintes pares de nmeros: (3,10) ; (1,8) ; (5,12) ; (2,9) ; (4,10).
Observe que quatro desses pares tm uma caracterstica comum.
O nico par que no apresenta tal caracterstica :
(A) (3,10) (B) (1,8) (C) (5,12) (D) (2,9) (E) (4,10)

29. Observe a figura seguinte:
Qual figura igual figura acima representada?

30. Uma pessoa distrai-se usando palitos para construir hexgonos regulares, na
sequncia mostrada na figura abaixo.

Se ela dispe de uma caixa com 190 palitos e usar a maior quantidade possvel deles para
construir os hexgonos, quantos palitos restaro na caixa?
(A) 2 (B) 4 (C) 8 (D) 16 (E) 31
31. No retngulo abaixo, cada um dos quatro smbolos diferentes representa um
nmero natural. Os nmeros indicados fora do retngulo representam as respectivas
somas dos smbolos na linha 2 e nas colunas 2 e 4:

Conclui-se das informaes que o smbolo X representa o nmero
(A) 3
(B) 5
(C) 7
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 208 de 312
(D) 8
(E) 9
32. Observe a construo de um argumento:
Premissas: Todos os cachorros tm asas.
Todos os animais de asas so aquticos.
Existem gatos que so cachorros.
Concluso: Existem gatos que so aquticos.
Sobre o argumento A, as premissas P e a concluso C, correto dizer que:
(A) A no vlido, P falso e C verdadeiro.
(B) A no vlido, P e C so falsos.
(C) A vlido, P e C so falsos.
(D) A vlido, P ou C so verdadeiros.
(E) A vlido se P verdadeiro e C falso.
33. Sabe-se que existem pessoas desonestas e que existem corruptos. Admitindo-se
verdadeira a frase "Todos os corruptos so desonestos", correto concluir que:
(A) quem no corrupto honesto.
(B) existem corruptos honestos.
(C) alguns honestos podem ser corruptos.
(D) existem mais corruptos do que desonestos.
(E) existem desonestos que so corruptos,
34. Seja A o conjunto de todas as pessoas com mais de 1,80m de altura, B o conjunto
de todas as pessoas com mais de 80 kg de massa, e C o conjunto de todas as pessoas
com mais de 30 anos de idade. Tnia diz que Lucas tem menos de 1,80m e mais de 80
kg. Irene diz que Lucas tem mais de 80 kg e mais de 30 anos de idade. Sabendo que a
afirmao de Tnia verdadeira e a de Irene falsa, um diagrama cuja parte sombreada
indica corretamente o conjunto ao qual Lucas pertence :

35. Complete:

a) 9
b) 36
c) 42
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 209 de 312
d) 48
e) 64
36.

a) T E C
b) E L T
c) T L
d) L E
E) T L E
37. Trs dados idnticos, com as faces numeradas de 1 a 6, so sobrepostos de modo
que as faces unidas tenham o mesmo nmero, como ilustrado abaixo. Desta forma, a
soma dos nmeros contidos nas faces traseiras dos dados igual a:
a) 4 b) 5 c) 7 d) 10 e) 12
38.

a) 19 T b) 20 U c) 21 V d) 22 X e) 23 Z
39. Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a partir de pequenos cubos
avulsos, todos de mesmo tamanho.

O nmero de cubos que podem ser visualizados nessa figura :
(A) 9
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 210 de 312
(B) 18
(C) 27
(D) 36
(E) 48
40. As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente, colocadas da esquerda para a
direita e modo que, tanto a sua parte superior como a inferior, seguem determinados
padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao :

41. O desenho seguinte mostra a planificao de um cubo que apresenta um nmero
pintado em cada face, como mostrado na figura abaixo.

A partir dessa planificao, qual dos seguintes cubos pode ser montado?

42. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um
mesmo padro de construo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 211 de 312
Segundo esse padro, a figura que deve substituir o ponto de interrogao :

43. Observe que a seqencia de figuras seguinte est incompleta. A figura que est
faltando, direita, deve ter com aquela que a antecede, a mesma relao que a
segunda tem com a primeira. Assim,

44. Considere as sentenas seguintes:
2 + 2 = 6
4 4 = 34
7 : 1 = 1
26 : 2 = 5
Obviamente as quatro sentenas so falsas! Entretanto, uma mesma alterao feita em cada
um dos doze nmeros que nelas aparecem pode torn-las verdadeiras. Feita essa alterao
e mantidas as operaes originais, ento, entre os resultados que aparecero no segundo
membro de cada igualdade, o menor ser:
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
45. Abaixo tem-se uma sucesso de quadrados, no interior dos quais as letras foram
colocadas obedecendo a um determinado padro.

Segundo esse padro, o quadrado que completa a sucesso :
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 212 de 312

46. Na sequncia de quadriculados abaixo, as clulas pretas foram colocadas
obedecendo a um determinado padro. figura I figura II figura III figura IV

Mantendo esse padro, o nmero de clulas brancas na Figura V ser:
(A) 101
(B) 99
(C) 97
(D) 83
(E) 81
47. Observe com ateno a figura abaixo:
Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada :


48. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um
mesmo padro de construo.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 213 de 312

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de interrogao :

49. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase seguinte.
O anurio est para o ano, assim como as efemrides esto para ...
(A) a eternidade.
(B) o ms.
(C) a semana.
(D) o dia.
(E) a quinzena.
50. Se Edgar terminar antes de Benedito, qual das seguintes tem de ser falsa?
a) Ado termina em primeiro
b) Ado termina em quinto
c) Carlos termina em segundo
d) Francisco termina em segundo
e) Carlos termina em ltimo
Bateria 2

1) A Delegacia do Trabalho de Gotham City notificou a empresa X acerca dos altos
nveis de rudos gerados por suas operaes fabris, causador de inmeras queixas por
parte de empregados da empresa. A gerncia da empresa respondeu observando que
as reclamaes haviam sido feitas por funcionrios novos, e que funcionrios mais
experientes no acham excessivo o nvel de rudo na fbrica. Baseada nessa
constatao, a gerncia concluiu que o rudo na fbrica no era um problema real, no
adotando nenhuma medida para sua reduo.
Qual das afirmaes, se verdadeira, indica uma falcia no argumento utilizado pela
empresa?
(a) Como a empresa localizada em um parque industrial, residncias no esto localizadas
prximas o suficiente da planta a ponto de serem afetadas pelo rudo.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 214 de 312
(b) O nvel de rudo na fbrica varia com a intensidade de atividade, atingindo seu mximo
quando o maior nmero de empregados estiver trabalhando simultaneamente.
(c) Funcionrios mais experientes no sentem desconforto devido significativa perda
auditiva resultante do excesso de rudo na fbrica.
(d) A distribuio de protetores auriculares a todos os funcionrios no aumentaria de
maneira significativa os custos operacionais da empresa.
(e) A Delegacia do trabalho no possui suficiente autoridade a ponto de exigir o cumprimento
de uma recomendao a cerca de procedimentos de segurana no trabalho.
2) Quando chove, meu carro fica molhado. Como no tem chovido ultimamente, meu
carro no pode estar molhado.
Qual dos argumentos logicamente mais similar ao argumento apresentado acima?
(a) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. A nova pea de
Shakespeare no recebeu crticas favorveis, logo eu duvido que algum queira v-la.
(b) Sempre que uma pea recebe uma grande audincia, ela elogiada pela crtica. A nova
pea de Shakespeare vem tendo grande audincia sendo, por isso, elogiada pela crtica.
(c) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. A nova pea de
Shakespeare recebeu crticas favorveis, logo as pessoas provavelmente vo querer v-la.
(d) Sempre que uma pea de teatro recebe elogios da crtica, as pessoas vo v-la. Como as
pessoas esto indo ver a nova pea de Shakespeare, ela provavelmente receber elogios da
crtica.
(e) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. As pessoas no
esto indo ver a nova pea de Shakespeare, logo ela no recebeu elogios da crtica.
3) A existncia de discos voadores (isto , objetos voadores noidentificados
supostamente pilotados por seres extraterrestres) tem sido demonstrada como sendo
ilusria. Pesquisadores cticos tm demonstrado que um conjunto de fotografias
supostamente contendo imagens de discos-voadores consistem de adulteraes
grosseiras ou imagens de objetos terrqueos, como bales meteorolgicos ou
pequenos avies particulares, erroneamente interpretadas.
Se as fotografias mencionadas acima esto explicadas de maneira precisa no texto,
qual o melhor argumento CONTRA a concluso apresentada no texto?
(a) Nem todos os objetos voadores noidentificados podem ser apresentados, de maneira
conclusiva, como sendo objetos feitos pelo homem.
(b) O fato de algumas fotografias de discos voadores serem forjadas, no prova
generalizvel contra a existncia do fenmeno.
(c) Algumas das pessoas que alegam ter visto discos voadores no tm motivo aparente para
estar mentindo.
(d) Dado o tamanho e complexidade do Universo, no parece razovel supor que exista vida
somente na Terra.
(e) Pesquisadores cticos quanto a existncia de discos voadores inevitavelmente incutem
suas prprias tendncias e preconceitos em seu trabalho.
4) Todos os membros do Diretrio Central de Estudantes (DCE) assinaram a petio
solicitando uma reunio com o reitor da Universidade. Felipe deve ser membro do
DCE, j que sua assinatura aparece na petio.
Qual dos argumentos melhor apresenta a principal falcia no raciocnio acima?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 215 de 312
(a) Talvez alguns membros do DCE no apoiem todas as posies do diretrio.
(b) possvel que a assinatura de Felipe na petio tenha sido falsificada por um membro do
DCE.
(c) Qualquer estudante est apto a assinar peties do DCE que tratem de assuntos
universitrios.
(d) Talvez Felipe tenha-se desligado do DCE aps ter assinado a petio.
(e) Algumas das pessoas que assinaram a petio talvez no sejam membros do DCE.
5) O percentual da renda familiar investido em diverso tem permanecido
relativamente estvel nos ltimos 20 anos - cerca de 12%. Quando novas formas de
entretenimento tornam-se populares, elas no expandem esse percentual, mas
"roubam" consumidores que antes gastavam com outras formas de entretenimento.
Assim, produtores de cinema vm observando a exploso do vdeo domstico com
preocupao, sabendo que cada real gasto no aluguel de vdeos significa um real a
menos gasto na bilheteria dos cinemas.
Qual das seguintes afirmaes, se verdadeira, mais enfraquece o argumento acima?
(a) O custo do aluguel de um vdeo , geralmente, substancialmente menor que o preo de
um ingresso de cinema.
(b) A maior parte dos produtores de cinema recebe uma poro dos lucros resultantes da
venda de vdeos, por conta de direitos de reproduo de seus filmes em vdeo.
(c) Temores, por parte de alguns produtores de cinema, de que vdeos substituiriam o cinema
tm-se mostrado infundados.
(d) Desde o incio da "onda" dos vdeos domsticos, a quantidade de dinheiro gasto em
outras formas de entretenimento, que no vdeo e cinema, tem diminudo.
(e) Alguns filmes que no resultaram em lucro quando apresentados nos cinemas, foram
bem sucedidos quando lanados em vdeo.
6) O uso de derivados de petrleo na produo de plsticos deveria ser
regulamentado e limitado por lei. O petrleo necessrio ao nosso pas para a produo
de energia mais vital que nossa necessidade por plsticos. Nossa crescente
dependncia em fontes estrangeiras de petrleo poderia apresentar consequncias
severas se, por exemplo, uma guerra nos privasse destas importaes. Atravs da
reduo da utilizao de derivados de petrleo na produo de plsticos, poderamos
dar um grande passo na obteno de nossa independncia energtica e, assim,
aumentar nossa segurana nacional.
Qual das afirmaes, se verdadeira, mais enfraqueceria o argumento apresentado
acima?
(a) Somente uma pequena frao dos derivados de petrleo consumidos em nosso pas
utilizado na produo de plsticos.
(b) Novos mtodos de produo de plsticos podem diminuir um pouco a quantidade de
petrleo usado como matria-prima.
(c) O desenvolvimento da energia atmica como alternativa produo de energia baseada
em petrleo tem sido desacelerado, em vista de preocupaes legtimas com aspectos
relacionados segurana.
(d) Em tempos de guerra, naes combatentes seriam seriamente tentadas a invadir o
territrio de naes produtoras de petrleo.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 216 de 312
(e) Alguns produtos de plstico, como peas utilizadas em avies e veculos automotores,
desempenham um papel vital na defesa nacional.
7) Produtos eletrnicos estrangeiros ganharam popularidade nos Estados Unidos
durante os anos 70, principalmente devido ao seu baixo custo. Em anos recentes,
mudanas nas taxas de cmbio resultaram em incremento nos preos de produtos
eletrnicos importados, em comparao com eletrnicos produzidos nos Estados
Unidos. Todavia, as vendas de produtos eletrnicos importados no apresentaram
declnio nos ltimos anos.
Qual das afirmaes, se verdadeira, explicaria melhor por que as vendas de produtos
eletrnicos importados continuam em alta nos Estados Unidos?
(a) Ministrios do Comrcio de naes estrangeiras tm adotado polticas que evitaram que
preos de produtos eletrnicos aumentassem ainda mais rapidamente.
(b) O custo de manufatura de eletrnicos no exterior ainda menor que o preo de
manufatura de eletrnicos nos Estados Unidos.
(c) Uma eminente recesso no mercado americano dever reduzir a venda de produtos
importados durante os prximos dois anos.
(d) Consumidores americanos acreditam que a qualidade dos eletrnicos importados alta o
suficiente a ponto de justificar seus preos mais altos.
(e) Fabricantes de eletrnicos americanos tm tentado convencer consumidores a comprar
produtos americanos, por razes patriticas.
8) Jovens que acreditam que a vida de um escritor cheia de glamour, riqueza ou
fama logo descobrem no somente as agruras do ofcio, mas as constantes
adversidades que dificultam a obteno de reconhecimento e segurana financeira na
profisso. Uma vez perguntado "No seria a maioria dos editores escritores mal
sucedidos?", diz-se que T.S. Elliot teria respondido "Sim, mas o mesmo acontece com
a maioria dos escritores".
A afirmao de T.S. Elliot veculo de qual das ideias abaixo?
a) A profisso de editor pode ser to criativa e desafiante como a de escritor.
b) Poucos escritores so bem-aventurados o suficiente a ponto de atingirem sucesso
verdadeiro em sua profisso.
c) Para um escritor, o sucesso medido mais em termos de influncia exercida do que em
termos de bens materiais obtidos.
d) Muitos escritores acham que noes sobre o trabalho editorial constituem-se em
aprendizado benfico para suas carreiras.
e) No existem padres definidos de sucesso e fracasso na carreira de escritor; tal padres,
todavia, esto claros para a carreira de editor.

Bateria 3

1) Voc est numa cela onde existem duas portas, cada uma vigiada por um guarda.
Existe uma porta que d para a liberdade, e outra para a morte. Voc est livre para
escolher a porta que quiser e por ela sair. Poder fazer apenas uma pergunta a um dos
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 217 de 312
dois guardas que vigiam as portas. Um dos guardas sempre fala a verdade, e o outro
sempre mente e voc no sabe quem o mentiroso e quem fala a verdade. Que
pergunta voc faria?
2) Voc prisioneiro de uma tribo indgena que conhece todos os segredos do
Universo e portanto sabem de tudo. Voc est para receber sua sentena de morte. O
cacique o desafia: "Faa uma afirmao qualquer. Se o que voc falar for mentira voc
morrer na fogueira, se falar uma verdade voc ser afogado. Se no pudermos definir
sua afirmao como verdade ou mentira, ns te libertaremos. O que voc diria?
3) Um grande empresrio na necessidade de ir a So Paulo, chegou a seu guarda
noturno e ordenou que ele o acordasse s 6 horas da manh em ponto. Exatamente s
6:00 da manh o guarda acordou o empresrio e disse:
6) Patro, estou com um mal pressentimento: sonhei esta noite que o senhor teria um
acidente com o avio e me permita sugerir que no viaje.
O empresrio no deu ouvidos ao guarda. Sem incidentes, chegou a So Paulo e por
telefone mandou demitir o guarda. Por qu?
4) Um pastor diz para outro: "D um de seus carneiros que ficamos com igual nmero
de carneiros." O outro responde:
"Nada disso, d-me um de seus carneiros que ficarei com o dobro dos seus". Quantos
carneiros tm cada um?
5) Uma lesma deve subir um poste de 10 metros de altura. De dia sobe 2m e noite
desce 1m. Em quantos dias atingir o topo do poste?
6) Trs gatos comem trs ratos em trs minutos. Cem gatos comem cem ratos em
quantos minutos?
7) O pai do padre filho do meu pai. O que eu sou do Padre?
8) Qual o dobro da metade de dois?
9) Se um bezerro pesa 75 kg mais meio bezerro, quanto pesa um bezerro inteiro?
10) Um avio lotado de passageiros parte do Rio de Janeiro em direo a Buenos
Aires. Por uma fatalidade cai na fronteira Brasil-Argentina. Onde sero enterrados os
sobreviventes?
11) Uma pata nascida no Chile bota um ovo na divisa Brasil-Chile. Segundo o
Itamaraty, a quem pertence o ovo?
12) Um senhor de 80kg e suas 2 filhas cada uma com 40kg precisam atravessar uma
ilha com um barco. S que h um problema, o barco s suporta 80kg. Como faro para
atravessar?
13) O meu pato botou um ovo no quintal do meu vizinho, segundo o IBAMA de quem
o ovo?
14) 200 burros esto andando em fila, um burro cai ele olha paras trs, quantos burros
ele vai contar?
15) Um pescador esta do lado de um rio, ele tem um barco e precisa levar um saco de
milho, uma galinha e uma raposa para o outro lado, o barco s agenta ele e mais
alguma coisa ( milho ou a galinha ou a raposa ). Ele no pode deixar a galinha com o
milho, porque a galinha comeria o milho, e nem pode deixar a galinha com a raposa, se
no a raposa comeria a galinha... O que ele deve fazer?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 218 de 312
16) O que preto e branco, preto e branco, preto e branco...?
17) Que horas so quando um elefante senta em cima do seu carro?
18) Qual a metade de dois mais dois?



Bateria 4

1) Escolha a resposta mais adequada:
O macaco est para a selva como o camelo para _____?
a) Areia
b) Deserto
c) gua
d) Terra
e) Todas anteriores esto certas
f) Todas anteriores esto erradas
2) Escolha a resposta mais adequada:
Fumantes inveterados correm mais risco de desenvolver no olho uma doena que no
tem cura e pode causar cegueira. Os mdicos de um hospital de Boston, EUA,
afirmaram que os fumantes tm duas vezes e meia mais chances de desenvolver a
degenerao muscular, um defeito na retina que pode levar cegueira. Essa concluso
foi tirada pelos mdicos a partir de um estudo realizado com 31.853 mulheres, com
idade entre 50 e 59 anos, em 1980.
Qual afirmao que, se verdadeira, enfraqueceria a concluso acima?
a) Apenas fumantes na faixa dos 50 desenvolvem a doena.
b) Nem todos os fumantes da cidade americana de Boston desenvolvem a doena.
c) As mulheres esto mais sujeitas a desenvolver a doena, independente do fato de serem
fumantes ou no.
d) As pessoas que no fumam muito no desenvolvem a doena.
e) Os resultados no so conclusivos porque o nmero de pessoas avaliadas modesto em
relao ao nmero de
fumantes.
3) Escolha a resposta mais adequada:
Que nmero completa a sequncia 1, 2, 3, 5, 7,__?
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12
4) Escolha a resposta mais adequada:
O mico-leo est desaparecendo. Este animal um mico-leo. Por isso, este animal
est desaparecendo.
Qual das seguintes sentenas contm o raciocnio mais similar ao apresentado no
exemplo acima?
a) Pessoas pobres pagam poucos impostos. Esta mulher pobre; por isso, esta mulher
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 219 de 312
paga menos impostos.
b) Uma laranja uma fruta; um limo uma fruta; por isso, uma laranja como um limo.
c) Eu sou a tia favorita de meu sobrinho, e eu sei que isso deve ser verdade dado que meu
sobrinho me disse isto; e
nenhum sobrinho iria mentir para sua tia favorita.
d) As baleias so uma espcie em perigo; todas espcies em perigo devem ser protegidas;
por isso as baleias devem ser protegidas.
5) Escolha a resposta mais adequada:
Considerando que:
1. Daqui a 10 anos, Andr ter o dobro da idade de Joana.
2. A diferena entre a idade de Andr e o dobro da idade de Joana de 10 anos.
Qual a idade de Andr?
a) A afirmao (1) sozinha suficiente para responder questo, mas a afirmao (2)
sozinha no .
b) A afirmao (2) sozinha suficiente para responder questo, mas a afirmao (1)
sozinha no .
c) As afirmaes (1) e (2) juntas so suficientes para responder questo, mas nenhuma
das duas afirmaes sozinha suficiente.
d) Tanto a afirmao (1) como a afirmao (2), sozinhas, so suficientes para responder
questo.
e) A questo no pode ser respondida s com as informaes recebidas.
As questes 6 a 8 so baseadas no texto a seguir:
Seis corredores diferentes - Ado, Benedito, Carlos, Davi, Edgar e Francisco - competem em
uma corrida.
As seguintes sentenas so todas verdadeiras sobre o resultado da corrida:
- Benedito terminou imediatamente antes ou depois de Davi.
- Edgar terminou em terceiro.
- Ado no terminou em ltimo.
- No houve empates.
6) Qual das seguintes uma ordem possvel de corredores no final da corrida, do
primeiro para o ltimo?
a) Ado, Edgar, Benedito, Davi, Francisco, Carlos
b) Benedito, Davi, Edgar, Francisco, Carlos, Ado
c) Davi, Ado, Edgar, Benedito, Carlos, Francisco
d) Francisco, Ado, Edgar, Davi, Carlos, Benedito
e) Carlos, Ado, Edgar, Francisco, Davi, Benedito
7) Se Ado terminar em quinto, qual das seguintes tem de ser verdadeira?
a) Francisco deve terminar em primeiro ou ltimo
b) Carlos deve terminar em segundo ou quarto
c) Davi deve terminar em primeiro ou segundo
d) Benedito deve terminar em primeiro ou terceiro
e) Edgar dever terminar em ltimo

Bateria 5
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 220 de 312

Use a descrio abaixo para resolver os exerccios 01 e 02.
Chapeuzinho Vermelho ao entrar na floresta, perdeu a noo dos dias da semana. A
Raposa e o Lobo Mau eram duas estranhas criaturas que frequentavam a floresta. A
Raposa mentia s segundas, teras e quartas-feiras, e falava a verdade nos outros dias
da semana. O Lobo Mau mentia s quintas, sextas e sbados, mas falava a verdade
nos outros dias da semana.
7) Numa ocasio Chapeuzinho Vermelho encontrou a Raposa sozinha. Ela fez as seguintes
afirmaes:
- Eu menti ontem
- Eu mentirei daqui a 3 dias.
Qual era o dia da semana ?
2) Em que dias da semana possvel a Raposa fazer cada uma das seguintes
afirmaes:
a) Eu menti ontem e eu mentirei amanh
b) Eu menti ontem ou eu mentirei amanh
c) Se menti ontem, ento mentirei de novo amanh
d) Menti ontem se e somente mentirei amanh.
3) (FGV) Na residncia assaltada, Sherlock encontrou os seguintes vestgios deixados
pelos assaltantes, que julgou serem dois, pelas marcas de sapatos deixadas no
carpete:
1 - Um toco de cigarro
2 - Cinzas de charuto
3- Um pedao de goma de mascar
4- Um fio de cabelo moreno.
As suspeitas recaram sobre cinco antigos empregados, dos quais se sabia o seguinte:
Indivduo M: s fuma cigarro com filtro, cabelo moreno, no mastiga goma.
Indivduo N: s fuma cigarro sem filtro e charuto, cabelo louro, no mastiga goma.
Indivduo O: no fuma, ruivo, mastiga goma.
Indivduo P: s fuma charuto, cabelo moreno, no mastiga goma.
Indivduo Q: s fuma cigarro com filtro, careca, mastiga goma.
Sherlock concluir que o par de meliantes :
a ) M e Q
b ) N e P
c ) M e O
d ) P e Q
e ) M e P
4) Roberto, Srgio, Carlos, Joselias e Auro esto trabalhando em um projeto, onde
cada um exerce uma funo diferente: um Economista, um estatstico, um
administrador, um advogado, um contador.
1 - Roberto, Carlos e o estatstico no so Paulistas.
2 - No fim de semana, o contador joga futebol com Auro.
3 - Roberto, Carlos e Joselias vivem criticando o advogado.
4 - O Administrador gosta de trabalhar com Carlos, Joselias e Srgio, mas no gosta de
trabalhar com o contador.
Pode-se afirmar que Srgio o:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 221 de 312
a ) Economista
b ) Estatstico
c ) Administrador
d ) Advogado
e ) Contador
5- Que nmero fica diretamente acima de 119 na seguinte disposio de nmeros?
- 1
- 2 3 4
- 5 6 7 8 9
- 10 11 12 13 14 15 16
- 17 18 - - - - - -
a ) 98
b ) 99
c ) 100
d ) 101
e ) 102
6- Qual a metade do dobro do dobro da metade de 2 ?
a ) 1
b ) 2
c ) 3
d ) 4
e ) 8
7- Se:
- Filho igual a A
- Pai igual a B
- Me igual a C
- Av igual a D
- Tio igual a E
- Qual o A do B da C do A ?
a ) A
b ) B
c ) C
d ) D
e ) E
8- Dois amigos, A e B, conversaram sobre seus filhos. A dizia a B que tinha 3 filhas,
quando B perguntou a idade das mesmas. Sabendo A que B gostava de problemas
de aritmtica, respondeu da seguinte forma: O produto das idades das minhas filhas
36. A soma de suas idades o nmero daquela casa ali em frente".
Depois de algum tempo B retrucou: "Mas isto no suficiente para que eu possa
resolver o problema". A pensou um pouco e respondeu: "Tem razo. Esqueci-me de
dizer que a mais velha toca piano".
Com base nesses dados, B resolveu o problema. Pergunta-se: qual a idade das filhas de A?
9- No dia do resultado do concurso de Bolsa de Estudo do Curso Pr-Fiscal, os cinco
primeiros classificados foram entrevistados (Joozinho, Pedro, Dbora, Maria e Snia).
Ento resolveram, cada um, fazer uma declarao verdadeira e outra falsa, a seguir:
- Joozinho: A Maria ficou em segundo lugar. Eu em quarto lugar.
- Pedro: Fiquei em terceiro lugar. A Snia em quinto lugar.
- Dbora: A Maria foi a primeira e eu o segundo.
- Maria: O Pedro foi o primeiro. Eu fiquei em quinto lugar.
- Snia: Eu fui o segundo lugar, a Maria foi a terceira.
- Ento, podemos afirmar que a classificao do 1 ao 5 lugar foi:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 222 de 312
a ) Pedro, Maria, Dbora, Joozinho e Snia;
b ) Maria, Dbora, Pedro, Joozinho e Snia;
c ) Pedro, Dbora, Maria, Joozinho e Snia;
d ) Pedro, Dbora, Maria, Snia e Joozinho;
e ) Maria, Dbora, Pedro, Snia e Joozinho;
10 - Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado a lado em um teatro.
Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a verdade; e Anglica nunca fala
a verdade. A que est sentada esquerda diz: "Tnia quem est sentada no
meio". A que est sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que est
sentada direita diz: "Anglica quem est sentada no meio". A que est sentada
esquerda, a que est sentada no meio e a que est sentada direita so,
respectivamente:
a ) Janete, Tnia e Anglica
b ) Janete, Anglica e Tnia
c ) Anglica , Janete e Tnia
d ) Anglica , Tnia e Janete
e ) Tnia, Anglica e Janete
11 - Certo dia, em sua fazenda, Ana percebeu que o nico relgio da casa - um enorme
relgio de carrilho - havia parado. Deu-lhe corda e, achando que era
aproximadamente 10h, colocou os ponteiros marcando 10h. Foi ento at a fazenda
vizinha descobrir a hora certa. L chegou s 11h20min e de l partiu s 11h30min.
Chegando em sua fazenda verificou que o relgio marcava 10h30min. Se Ana foi e
voltou com a mesma velocidade, qual a hora do seu retorno a sua casa?
a ) 11h40min
b ) 11h50min
c ) 12h
d ) 12h10min
e ) 12h15min

Bateria 6

01) Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado a lado em um teatro.
Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a verdade; Anglica nunca fala a
verdade. A que est sentada esquerda diz: "Tnia quem est sentada no meio". A
que est sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que est sentada
direita diz: "Anglica quem est sentada no meio". A que est sentada esquerda, a
que est sentada no meio e a que est sentada direita so, respectivamente:
a) Janete, Tnia e Anglica
b) Janete, Anglica e Tnia
c) Anglica, Janete e Tnia
d) Anglica, Tnia e Janete
e) Tnia, Anglica e Janete
02) Jos quer ir ao cinema assistir ao filme "Fogo contra Fogo" , mas no tem certeza
se o mesmo est sendo exibido. Seus amigos, Maria, Lus e Jlio tm opinies
discordantes sobre se o filme est ou no em cartaz. Se Maria estiver certa, ento Jlio
est enganado. Se Jlio estiver enganado, ento Lus est enganado. Se Lus estiver
enganado, ento o filme no est sendo exibido. Ora, ou o filme "Fogo contra Fogo"
est sendo exibido, ou Jos no ir ao cinema. Verificou-se que Maria est certa. Logo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 223 de 312
a) o filme "Fogo contra Fogo" est sendo exibido
b) Lus e Jlio no esto enganados
c) Jlio est enganado, mas no Lus
d) Lus est enganado, mas no Jlio
e) Jos no ir ao cinema
03) De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um
curso de especializao. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui,
tambm, duas filiais, uma em Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz
trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos
empregados. sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realizao
do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto tambm o fizeram, ento a
percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que no optaram pelo curso
igual a:
a) 60%
b) 40%
c) 35%
d) 21%
e) 14%
04) Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a
verdade. Se Lauro falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo
feroz nesta sala. Logo:
a) Nestor e Jlia disseram a verdade
b) Nestor e Lauro mentiram
c) Raul e Lauro mentiram
d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade
e) Raul e Jlia mentiram
05) Os carros de Artur, Bernardo e Cesar so, no necessariamente nesta ordem, uma
Braslia, uma Parati e um Santana. Um dos carros cinza, um outro verde, e o outro
azul. O carro de Artur cinza; o carro de Cesar o Santana; o carro de Bernardo no
verde e no a Braslia. As cores da Braslia, da Parati e do Santana so,
respectivamente:
a) cinza, verde e azul
b) azul, cinza e verde
c) azul, verde e cinza
d) cinza, azul e verde
e) verde, azul e cinza
06) Sabe-se que na equipe do X Futebol Clube (XFC) h um atacante que sempre
mente, um zagueiro que sempre fala a verdade e um meio-campista que s vezes fala a
verdade e s vezes mente. Na sada do estdio, dirigindo-se a um torcedor que no
sabia o resultado do jogo que terminara, um deles declarou "Foi empate", o segundo
disse "No foi empate" e o terceiro falou "Ns perdemos". O torcedor reconheceu
somente o meio-campista mas pde deduzir o resultado do jogo com certeza. A
declarao do meio-campista e o resultado do jogo foram, respectivamente:
a) "Foi empate"/ o XFC venceu
b) "No foi empate"/ empate
c) "Ns perdemos / o XFC perdeu
d) "No foi empate" / o XFC perdeu
e) "Foi empate" / empate
07) Em um laboratrio de experincias veterinrias foi observado que o tempo
requerido para um coelho percorrer um labirinto, na ensima tentativa, era dado pela
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 224 de 312
funo C(n) = (3+12/n) minutos. Com relao a essa experincia pode-se afirmar, ento,
que um coelho:
a) consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos
b) gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa
c) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa
d) percorre o labirinto em quatro minutos na dcima tentativa
e) percorre o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta segundos
08) O salrio mensal de um vendedor constitudo de uma parte fixa igual a R$
2.300,00 e mais uma comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$
10.000,00. Calcula-se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre
seu salrio bruto. Em dois meses consecutivos, o vendedor recebeu, lquido,
respectivamente, R$ 4.500,00 e R$ 5.310,00. Com esses dados, pode-se afirmar que
suas vendas no segundo ms foram superiores s do primeiro ms em:
a) 18%
b) 20%
c) 30%
d) 33%
e) 41%
09) Em determinado pas existem dois tipos de poos de petrleo, Pa e Pb. Sabe-se
que oito poos Pa mais seis poos Pb produzem em dez dias tantos barris quanto seis
poos Pa mais dez poos Pb produzem em oito dias. A produo do poo Pa, portanto,
:
a) 60,0% da produo do poo Pb
b) 60,0% maior do que a produo do poo Pb
c) 62,5% da produo do poo Pb
d) 62,5% maior do que a produo do poo Pb
e) 75,0% da produo do poo Pb
10) Uma ferrovia ser construda para ligar duas cidades C1 eC2, sendo que esta
ltima localiza-se a vinte quilmetros ao sul de C1. No entanto, entre essas duas
cidades, existe uma grande lagoa que impede a construo da ferrovia em linha reta.
Para contornar a lagoa, a estrada dever ser feita em dois trechos, passando pela
cidade C3, que est a dezesseis quilmetros a leste e dezoito quilmetros ao sul de C1.
O comprimento, em quilmetros do trecho entre a cidade C3 e a cidade C2 igual a:
a) 2 / 5
b) 5 / 2
c) 4 / 5
d) 2 5
e) 4 5
11) Considere as afirmaes:
A) se Patrcia uma boa amiga, Vtor diz a verdade;
B) se Vtor diz a verdade, Helena no uma boa amiga;
C) se Helena no uma boa amiga, Patrcia uma boa amiga.
A anlise do encadeamento lgico dessas trs afirmaes permite concluir que elas:
a) implicam necessariamente que Patrcia uma boa amiga
b) so consistentes entre si, quer Patrcia seja uma boa amiga, quer Patrcia no seja uma
boa amiga
c) implicam necessariamente que Vtor diz a verdade e que Helena no uma boa amiga
d) so equivalentes a dizer que Patrcia uma boa amiga
e) so inconsistentes entre si
12) Indique qual das opes abaixo verdadeira.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 225 de 312
a) Para algum nmero real x, tem-se que x < 4 e que x
2
+ 5x = 0
b) Para todo nmero real y, tem-se que y < 3 e que y > 2
c) Para todo nmero real positivo x, tem-se que x
2
> x
d) Para algum nmero real k, tem-se que k > 5 e que k
2
- 5k = 0
e) Para algum nmero real x, tem-se que x < 4 e que x > 5
13) O valor de y para o qual a expresso trigonomtrica:
(cosx + senx)
2
+ y senx cosx - 1 = 0
representa uma identidade :
a) 0
b) -2
c) -1
d) 2
e) 1
14) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se
que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem
ter agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que:
A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada;
B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois;
C) o mordomo no inocente. Logo:
a) a governanta e o mordomo so os culpados
b) somente o cozinheiro inocente
c) somente a governanta culpada
d) somente o mordomo culpado
e) o cozinheiro e o mordomo so os culpados
15) Em uma cidade, 10% das pessoas possuem carro importado. Dez pessoas dessa
cidade so selecionadas, ao acaso e com reposio. A probabilidade de que
exatamente 7 das pessoas selecionadas possuam carro importado :
a) 120 (0,1)
7
(0,9)
3
b) (0,1)
3
(0,9)
7
c) 120 (0,1)
7
(0,9)
d) 120 (0,1) (0,9)
7
e) (0,1)
7
(0,9)
3
16) Uma empresa possui 20 funcionrios, dos quais 10 so homens e 10 so
mulheres. Desse modo, o nmero de comisses de 5 pessoas que se pode formar com
3 homens e 2 mulheres :
a) 1650
b) 165
c) 5830
d) 5400
e) 5600
17) Sejam trs retas: a reta R
1
que a bissetriz do primeiro quadrante; a reta R
2
que
a bissetriz do quarto quadrante e a reta R
3
que dada pela equao x = 1. A rea, em
cm
2
, do tringulo cujos lados coincidem com essas trs retas :
a) 1,5
b) 0,5
c) 1
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 226 de 312
d) 2
e) 2,5
18) Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hipotenusa um ngulo de
45
0
. Sendo a rea do tringulo igual a 8 cm
2
, ento a soma das medidas dos catetos
igual a:
a) 8 cm
2
b) 4 cm
c) 8 cm
d) 16 cm
2
e) 16 cm
19) Um trapzio ABCD possui base maior igual a 20 cm, base menor igual a 8 cm e
altura igual a 15 cm. Assim, a altura, em cm, do tringulo limitado pela base menor e o
prolongamento dos lados no paralelos do trapzio igual a:
a) 7
b) 5
c) 17
d) 10
e) 12

Bateria 7

01) Hermes guarda suas gravatas em uma nica gaveta em seu quarto. Nela
encontram-se sete gravatas azuis, nove amarelas, uma preta, trs verdes e trs
vermelhas. Uma noite, no escuro, Hermes abre a gaveta e pega algumas gravatas. O
nmero mnimo de gravatas que Hermes deve pegar para ter certeza de ter pegado ao
menos duas gravatas da mesma cor :
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10
02) Considere o seguinte argumento: "Se Soninha sorri, Slvia miss simpatia. Ora,
Soninha no sorri. Logo, Slvia no miss simpatia". Este no um argumento
logicamente vlido, uma vez que:
a) a concluso no decorrncia necessria das premissas.
b) a segunda premissa no decorrncia lgica da primeira.
c) a primeira premissa pode ser falsa, embora a segunda possa ser verdadeira.
d) a segunda premissa pode ser falsa, embora a primeira possa ser verdadeira.
e) o argumento s vlido se Soninha na realidade no sorri.
03) Todas as amigas de Aninha que foram sua festa de aniversrio estiveram, antes,
na festa de aniversrio de Betinha. Como nem todas amigas de Aninha estiveram na
festa de aniversrio de Betinha, conclui-se que, das amigas de Aninha,
a) todas foram festa de Aninha e algumas no foram festa de Betinha.
b) pelo menos uma no foi festa de Aninha.
c) todas foram festa de Aninha e nenhuma foi festa de Betinha.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 227 de 312
d) algumas foram festa de Aninha mas no foram festa de Betinha.
e) algumas foram festa de Aninha e nenhuma foi festa de Betinha.
04) Ccero quer ir ao circo, mas no tem certeza se o circo ainda est na cidade. Suas
amigas, Ceclia, Clia e Cleusa, tm opinies discordantes sobre se o circo est na
cidade. Se Ceclia estiver certa, ento Cleusa est enganada. Se Cleusa estiver
enganada, ento Clia est enganada. Se Clia estiver enganada, ento o circo no
est na cidade. Ora, ou o circo est na cidade, ou Ccero no ir ao circo. Verificou-se
que Ceclia est certa. Logo,
a) o circo est na cidade.
b) Clia e Cleusa no esto enganadas.
c) Cleusa est enganada, mas no Clia.
d) Clia est enganada, mas no Cleusa.
e) Ccero no ir ao circo.
05) No ltimo domingo, Dorneles no saiu para ir missa. Ora, sabe-se que sempre
que Denise dana, o grupo de Denise aplaudido de p. Sabe-se, tambm, que, aos
domingos, ou Paula vai ao parque ou vai pescar na praia. Sempre que Paula vai pescar
na praia, Dorneles sai para ir missa, e sempre que Paula vai ao parque, Denise dana.
Ento, no ltimo domingo,
a) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise foi aplaudido de p.
b) o grupo de Denise no foi aplaudido de p e Paula no foi pescar na praia.
c) Denise no danou e o grupo de Denise foi aplaudido de p.
d) Denise danou e seu grupo foi aplaudido de p.
e) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise no foi aplaudido de p.
06) Trs meninas, cada uma delas com algum dinheiro, redistribuem o que possuem da
seguinte maneira: Alice d a Bela e a Ctia dinheiro suficiente para duplicar a quantia
que cada uma possui. A seguir, Bela d a Alice e a Ctia o suficiente para que cada
uma duplique a quantia que possui. Finalmente, Ctia faz o mesmo, isto , d a Alice e
a Bela o suficiente para que cada uma duplique a quantia que possui. Se Ctia possua
R$ 36,00 tanto no incio quanto no final da distribuio, a quantia total que as trs
meninas possuem juntas igual a:
a) R$ 214,00
b) R$ 252,00
c) R$ 278,00
d) R$ 282,00
e) R$ 296,00
07) Todos os alunos de matemtica so, tambm, alunos de ingls, mas nenhum
aluno de ingls aluno de histria. Todos os alunos de portugus so tambm alunos
de informtica, e alguns alunos de informtica so tambm alunos de histria. Como
nenhum aluno de informtica aluno de ingls, e como nenhum aluno de portugus
aluno de histria, ento:
a) pelo menos um aluno de portugus aluno de ingls.
b) pelo menos um aluno de matemtica aluno de histria.
c) nenhum aluno de portugus aluno de matemtica.
d) todos os alunos de informtica so alunos de matemtica.
e) todos os alunos de informtica so alunos de portugus.
08) Um tringulo tem lados que medem, respectiva mente, 6m, 8m e 10m. Um segundo
tringulo, que um tringulo semelhante ao primeiro, tem permetro igual a 12m. A
rea do segundo tringulo ser igual a:
a) 6 m
2
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 228 de 312
b) 12 m
2
c) 24 m
2
d) 48 m
2
e) 60 m
2
09) Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Trs das crianas so
sorteadas para constiturem um grupo de dana. A probabilidade de as trs crianas
escolhidas serem do mesmo sexo :
a) 0,10
b) 0,12
c) 0,15
d) 0,20
e) 0,24

Bateria 8

1- .Voc prisioneiro de uma tribo indgena que conhece todos os segredos do Universo e
portanto sabem de tudo. Voc est para receber sua sentena de morte. O cacique o desafia:
"Faa uma afirmao qualquer. Se o que voc falar for mentira voc morrer na fogueira, se
falar uma verdade voc ser afogado. Se no pudermos definir sua afirmao como verdade
ou mentira, ns te libertaremos. O que voc diria?
2- .Um grande empresrio na necessidade de ir a So Paulo, chegou a seu guarda noturno e
ordenou que ele o acordasse s 6 horas da manh em ponto. Exatamente s 6:00 da manh
o guarda acordou o empresrio e disse:
- Patro, estou com um mal pressentimento: sonhei esta noite que o senhor teria um acidente
com o avio e me permita sugerir que no viaje.
O empresrio n deu ouvidos ao guarda. Sem incidentes, chegou a So Paulo e por telefone
mandou demitir o guarda. Por qu?
3- .Um pastor diz para outro: "D um de seus carneiros que ficamos com igual nmero de
carneiros." O outro responde:
"Nada disso, d-me um de seus carneiros que ficarei com o dobro dos seus". Quantos
carneiros tm cada um?
4- .Uma lesma deve subir um poste de 10 metros de altura. De dia sobe 2m e noite desce
1m. Em quantos dias atingir o topo do poste?
5- .Trs gatos comem trs ratos em trs minutos. Cem gatos comem cem ratos em quantos
minutos?
6- .O pai do padre filho do meu pai. O que eu sou do Padre?
7- .Qual o dobro da metade de dois?
8- .Se um bezerro pesa 75 kg mais meio bezerro, quanto pesa um bezerro inteiro?
9- .Um avio lotado de passageiros parte do Rio de Janeiro em direo a Buenos Aires. Por
uma fatalidade cai na fronteira Brasil-Argentina. Onde sero enterrados os sobreviventes?
10- .Uma pata nascida no Chile bota um ovo na divisa Brasil-Chile. Segundo o Itamaraty, a
quem pertence o ovo?
11- Um senhor de 80kg e suas 2 filhas cada uma com 40kg precisam atravessar uma ilha
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 229 de 312
com um barco. S que h um problema, o barco s suporta 80kg. Como faro para
atravessar?
12 - O meu pato botou um ovo no quintal do meu vizinho, segundo o IBAMA de quem o
ovo?
13 - 200 burros esto andando em fila, um burro cai ele olha paras trs, quantos burros ele
vai contar?

14 - Um pescador esta do lado de um rio, ele tem um barco e precisa levar um saco de milho,
uma galinha e uma raposa para o outro lado, o barco s aguenta ele e mais alguma coisa (
milho ou a galinha ou a raposa ). Ele no pode deixar a galinha com o milho, porque a galinha
comeria o milho, e nem pode deixar a galinha com a raposa, se no a raposa comeria a
galinha... O que ele deve fazer?
15 - O que preto e branco, preto e branco, preto e branco...?
16 - Que horas so quando um elefante senta em cima do seu carro?
17 - Qual a metade de dois mais dois?
GABARITOS

Bateria 1
01 - A 02 - C 03 - E 04 - D 05 - B 06 - E 07 - B 08 - A 09 - E 10 - D
11 - B 12 - A 13 - C 14 - D 15 - C 16 - E 17 - D 18 - E 19 - D 20 - B
21 - B 22 - E 23 - A 24 - B 25 - B 26 - C 27 - A 28 - E 29 - D 30 - B
31 - A 32 - C 33 - E 34 - A 35 - D 36 - E 37 - B 38 - A 39 - D 40 - C
41 - B 42 - D 43 - C 44 - B 45 - C 46 - A 47 - C 48 - B 49 - D 50 - B
Bateria 2
1. (c) 2. (a) 3 . (b) 4. (e)
5. (d) 6. (a) 7. (d) 8. (b)
Bateria 3
1) Pergunte a qualquer um dos guardas: Segundo o outro guarda,
Qual a porta que da para a liberdade? e saia pela outra porta. Porque se voc perguntar para
o mentiroso, ele indicaria a porta que levaria a morte. Se voc perguntar para o outro, este,
sabendo que o outro sempre mente, tambm indicaria a porta que leva a morte.
2) s afirmar que voc morrer na fogueira. Porque se voc realmente morrer na fogueira,
isto uma verdade, ento voc deveria morrer afogado, mas se voc for afogado a
afirmao seria uma mentira, e voc teria que morrer na fogueira. Mesmo que eles
pudessem prever o futuro, cairiam neste impasse.
3) Guardas noturnos no devem dormir em servio.
4) 5 (cinco) e 7 (sete)
5) 9 (nove) dias. No nono dia, a lesma sobe 2 (dois) metros, atinge o topo e evidentemente
no desce 1 metro.
6) 3 minutos
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 230 de 312
7) Tio
8) 2 (dois)
9) 150 Kg
10) Os sobreviventes ainda esto vivos
11) O Brasil no faz divisa com o Chile
12) Ele deve mandar as duas filhas, mandar uma filha voltar com o barco, ele vai, manda a
outra filha voltar tambm, e vem as duas filhas juntas.
13) De ningum, pato no bota ovo, quem bota a pata
14) Nenhum, burros no contam
15) Ele deve levar a galinha, voltar, levar a raposa e voltar com a galinha, levar o milho, e
por ltimo levar a galinha novamente.
16) Uma zebra rolando de uma montanha
17) Hora de comprar um carro novo !!!
18) 3 (trs)
Bateria 4
1) B
2) C
3) A
4) E
5) E
6) C Davi deve terminar em primeiro ou segundo
Bateria 5
01) Segunda-feira
02) a) Segunda ou quarta-feira
b) Quinta ou domingo
c) Quarta, sexta, sbado ou domingo
d) Segunda, quarta, sexta ou sbado.
03) letra D
04) letra D
05) letra B - Basta observar que o ltimo nmero de cada linha sempre um quadrado
perfeito, logo a linha que possui o nmero 119 termina com o nmero 121, o anterior 120
possui 100 acima, logo o nmero 119 possui o nmero 99 acima.
06) letra B
07) letra E - Qual o filho do pai da me do filho ? o tio
08) Idades: 2, 9, 2
09) letra C
10) letra B
11) letra A
Bateria 6
01-B 02-E 03-A 04-B 05-D 06-A 07-E 08-C 09-C 10-D
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 231 de 312
11-B 12-A 13-B 14-E 15-A 16-D 17-C 18-C 19-D *****
Bateria 7
01 - C 02 - A 03 - B 04 - E 05 - D 06 - B 07 - C 08 - A 09 - D xxx
Bateria 8
1- s afirmar que voc morrer na fogueira. Porque se voc realmente morrer na fogueira,
isto uma verdade, ento voc deveria morrer afogado, mas se voc for afogado a afirmao
seria uma mentira, e voc teria que morrer na fogueira. Mesmo que eles pudessem prever o
futuro, cairiam neste impasse.
2- Guardas noturnos no devem dormir em servio
3- 5 (cinco) e 7 (sete)
4- 9 (nove) dias. No nono dia a lesma sobe 2 metros, atinge o topo e evidentemente no
desce 1 metro.
5- 3 (trs) minutos.
6- Tio.
7- 2 (dois)
8 - 50 kg
09 - Os sobreviventes ainda esto vivos.
10 - O Brasil no faz divisa com o Chile.
11 - Ele deve levar as duas filhas, mandar uma filha voltar com o barco, ele vai, manda a
outra filha voltar tambm, e vem as duas filhas juntas.
12 - De ningum, pato no bota ovo, quem bota a pata.
13 - Nenhum, burros no contam.
14 - Ele deve levar a galinha, voltar, levar a raposa e voltar com a galinha, levar o milho, e
por ltimo levar a galinha novamente.
15 - Uma zebra rolando de uma montanha.
16 - Hora de comprar um carro novo!!!
17 - 3 (trs)
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 232 de 312
EXERCCIOS
Coletnea II

01 - Seis carros de marcas e cores diferentes, esto alinhados, lado a lado, para uma
corrida. Eles esto ordenados da esquerda para a direita, da primeira sexta posio,
respectivamente. Das seguintes informaes,
I. O Ltus no tem carro algum esquerda e est ao lado do carro vermelho.
II. O Brabham no tem carro sua direita e est logo depois do carro preto.
III. O MacLaren est entre os carros azul e preto.
IV. O Carro azul est direita do Ferrari.
V. O Renault est entre o carro cinza e o Ferrari.
Pode-se concluir que a cor e a marca do carro que est na terceira posio :
a) azul e Renault.
b) cinza e McLaren.
c) vermelha e Ferrari.
d) preta e Renault.
e) azul e McLaren.
02 - O preo de uma mercadoria foi reduzido em 25%. Se quisermos obter novamente
o preo original, o novo preo deve ser aumentado de:
a) 20%
b) 25%
c) 33,3%
d) 40%
e) 50%


03 - Em um campeonato de futebol, cada equipe recebe dois pontos por vitria, um
ponto por empate e zero ponto por derrota. Sabendo que ao final do campeonato cada
equipe disputou 40 partidas e que uma determinada equipe obteve 24 pontos, o
nmero mnimo de derrotas sofridas por esta equipe foi:
a) 28
b) 14
c) 12
d) 15
e) 16
04 - Os pesos de quatro pacotes so 1, 3, 5 e 7 quilos, respectivamente. Qual dos
valores abaixo no poder ser uma combinao do peso destes pacotes?
a) 09
b) 10
c) 12
d) 13
e) 14
05 - Se Suzana tem R$5 a mais que Gilberto e Gilberto tem $2 a mais que Eduardo,
qual das seguintes transaes far com que os trs fiquem com quantias iguais?
a) Suzana deve dar R$4 a Eduardo e Eduardo receber R$1 de Gilberto.
b) Suzana deve dar R$2 a Eduardo e Eduardo receber R$2 de Gilberto.
c) Eduardo deve dar R$1 a Suzana e Suzana deve dar R$2 a Gilberto.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 233 de 312
d) Suzana deve dar R$3 a Eduardo e R$1 a Gilberto.
e) Tanto Suzana como Gilberto devem dar R$7 a Eduardo.
06 - Duas secretrias devem enderear 720 correspondncias cada uma. A primeira
mais rpida e enderea 18 envelopes a cada 5 minutos. A segunda enderea 12
envelopes a cada 5 minutos. No momento em que a primeira secretria acaba sua
tarefa, quantas horas a segunda secretria ainda deve trabalhar para concluir o
trabalho?
a)1/3h
b) 1h 2/3
c) 2h
d) 3h 1/2
e) 5h
07 - As empresas tm em vista apenas seus prprios interesses. Mesmo quando se
pensa que elas esto preocupadas com a sociedade, elas esto sendo egostas.
Pensar nas atividades filantrpicas das fundaes empresariais como produto de
sensibilidade social uma viso romntica da realidade. Isto porque as atividades
filantrpicas trazem para as empresas mais vantagens econmicas e polticas do que
custos. A filantropia empresarial computada nos custos de representao do capital,
melhorando a imagem da empresa e otimizando o marketing comercial. Alm disso, em
muitos casos, a legislao permite o abatimento de impostos e a obteno de
subsdios.
Qual das seguintes alternativas constitui a concluso mais apropriada para o texto acima?
a) As empresas desenvolvem atividades filantrpicas por dois motivos: obteno de
ganhos econmicos e romantismo.

b) A filantropia empresarial um tipo de investimento por meio do qual as empresas
conseguem vantagens variadas.

c) As atividades filantrpicas das empresas oneram seus custos, mas as empresas devem
desenvolv-las para limpar sua imagem.

d) As empresas que no desenvolvem atividades filantrpicas no demonstram sensibilidade
social e pioram seu marketing comercial.

e) Os custos das atividades filantrpicas desenvolvidas pelas fundaes empresariais so
subsidiados, e as empresas so isentas de impostos.


08 - Optar pela no-profissionalizao equivale a condenar sua empresa ao
desaparecimento. Profissionalizar empresas familiares no significa mudar o
gerenciamento de familiar para no-familiar, mas melhorar os padres ticos e de
desempenho. Um gerente profissional pode perfeitamente ser um membro da famlia
ou no. Entretanto, a realizao desse processo esbarra em problemas srios.
Primeiro, porque a profissionalizao pode custar caro, j que as empresas tm que
aumentar a remunerao para atrair novos funcionrios, investir em tecnologias ou
introduzir sistemas de planejamento, controle e gerenciamento de desempenho.
Depois, porque necessrio superar o problema de adquirir a confiana da famlia na
nova forma de administrar. Outro obstculo o compartilhamento do poder, j que a
profissionalizao s acontece quando outras pessoas podem tomar decises. Apesar
das dificuldades, preciso insistir na profissionalizao, pois o mais comum nas
empresas familiares, a partir de uma determinada etapa do crescimento, que a
disputa por status, poder, controle, reconhecimento e, at mesmo, por amor afaste os
membros da famlia do objetivo central, que a direo do negcio.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais enfraqueceria a concluso do texto
acima?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 234 de 312
a) A contratao de profissionais treinados e competentes pode evitar o desaparecimento
precoce das empresas familiares.

b) O conhecimento de administrao e a experincia gerencial so essenciais para a
profissionalizao das empresas familiares.

c) O tipo de empresa a que se refere o texto geralmente administrado por membros da
mesma famlia.

d) O processo de profissionalizao de empresas raramente pode ser chamado de
bem-sucedido.
e) As disputas por status, poder, controle e reconhecimento constituem elementos que
impedem o alcance dos objetivos empresariais.
09 - Ou se aceita a globalizao como um fato ou se visto como um pensador
desatualizado. A globalizao neoliberal um fator explicativo importante dos
processos econmicos, sociais, polticos e culturais das sociedades nacionais.
Contudo, apesar de importante e predominante, esta globalizao no uma s. De
par com ela e, em grande medida, por reao a ela, est emergindo uma outra
globalizao, constituda pelas redes e alianas transfronteirias entre movimentos,
lutas e organizaes locais ou nacionais que, nos diferentes cantos do globo, se
mobilizam para lutar contra a excluso social, a precarizao do trabalho e o dio
produzido, direta ou indiretamente, pela globalizao neoliberal.
Cada uma das seguintes alternativas pode ser inferida do texto acima, EXCETO
a) A globalizao neoliberal est produzindo uma globalizao antagnica, por ter gerado
problemas sociais.

b) A globalizao neoliberal um fenmeno nico, com duas faces que se caracterizam por
estarem em oposio.

c) A globalizao neoliberal est gerando uma reao, tambm globalizada, que visa
defesa de temas sociais.

d) A globalizao neoliberal est influenciando a economia e a sociedade de maneira
hegemnica.

e) A globalizao neoliberal est tendo muita influncia sobre as sociedades nacionais, mas
est enfrentando reaes transnacionais.
10 - Em meio queda generalizada do nmero de viajantes ocasionada pela crise no
setor de turismo, uma empresa diferente chama a ateno. Apenas uma divisria
separa a sala do dono da CVC, maior operadora de turismo do pas, do balco onde os
compradores so atendidos. Ele poderia se instalar em qualquer um dos seis andares
que a empresa ocupa num prdio de uma rea de comrcio popular em Santo Andr,
no ABC paulista, mas escolheu ficar ali, bem perto da porta de entrada e do burburinho
da emisso de bilhetes areos. Isso porque gosta do vaivm da freguesia. Desde a
falncia de sua maior rival, a agncia carioca Soletur, em 2001, a CVC desfruta o virtual
monoplio do turismo de massa brasileiro. So dela seis de cada dez pacotes
tursticos vendidos no pas. Em 2003, espera-se um faturamento 20% superior ao do
ano anterior.
O que se conclui do texto acima?
a) A crise no setor de turismo decorre da reduo do poder aquisitivo da populao e afeta
duramente as empresas que atuam no ramo.

b) Os efeitos da crise no setor de turismo esto sendo muito mais rigorosos para as
empresas cariocas do que para as paulistas.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 235 de 312
c) A diminuio do nmero de viajantes que provoca a crise no setor de turismo, e no o
contrrio.

d) A atitude gerencial na CVC pode ter permitido resultados econmicos e financeiros
favorveis no mesmo ambiente que desfavoreceu a Soletur.

e) Os dirigentes da Soletur no souberam enfrentar a crise usando os meios que garantiram
CVC a sobrevivncia.
11 - A imagem do Brasil e os produtos associados a ela esto mesmo fazendo
sucesso l fora. Tomem-se os exemplos dos cavalos e dos vinhos brasileiros, que
sempre tiveram em comum a falta de prestgio internacional, se comparados aos
similares argentinos e chilenos. Uma srie de vitrias em preos importantes nos
Estados Unidos vem mudando a imagem dos animais nacionais no exterior. A gua
Farda Amiga, cujo treinador paulista, foi a melhor entre as potrancas de trs anos no
ano passado. Proprietrios americanos tm vindo ao pas para levar revelaes, que
tambm j brilham nos hipdromos de l.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais fortaleceria a concluso do texto acima?
a) O frango brasileiro sofreu uma queda de 25% no consumo na regio do Oriente Mdio,
desde o incio da Guerra do Iraque.

b) Para proteger as confeces locais, o governo japons imps uma sobretaxa de 35%
sobre as importaes de lingerie brasileira.

c) O Chile est comprando vinho brasileiro, engarrafando-o sob o rtulo de marcas locais e
revendendo com sucesso no exterior.

d) Os cavalos brasileiros que vm vencendo preos nos Estados Unidos tm em comum o
fato de serem treinados por treinadores paulistas.

e) Muita gente ao redor do mundo consome grande variedade de produtos fabricados no
Brasil sem ter conscincia disso.


12 - Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hipotenusa um ngulo de
45. Sendo a rea do tringulo igual a 32 cm2, a medida deste cateto igual a:
a)2 cm
b) 7 cm
c) 8 cm
d) 16 cm
e) 32 cm
13 - Em 25% das vezes, Vitria chega em casa tarde para almoar. Por outro lado, o
almoo atrasa 10% das vezes. Sabendo que os atrasos da Vitria e os atrasos do
almoo so independentes entre si, a probabilidade de, em um dia qualquer, ocorrerem
ambos os atrasos :
a) 0,025
b) 0,035
c) 0,15
d) 0,25
e) 0,35
14 - A equao da reta que passa pelo ponto P(1,1) e perpendicular reta dada pela
equao y = -x + 1 :
a) y = -x + 1
b) y = x - 1
c) y = x + 1
d) y = -x
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 236 de 312
e) y = x
15 - Um citricultor estima que se 60 laranjeiras forem plantadas, a produtividade mdia
por rvore ser de 400 laranjas. Porm, a produtividade mdia decrescer 04 laranjas
por rvore, para cada rvore plantada a mais na mesma rea. Quantas rvores deve o
citricultor plantar para maximizar a produtividade de seu laranjal?
a)72
b) 80
c) 85
d) 95
e) 100


16 - As placas dos veculos so formadas por trs letras seguidas de quatro
algarismos. O nmero de placas que podem ser formadas com as letras A, B e C e os
algarismos pares sem repetio de algarismos :
a) 144
b) 360
c) 648
d) 720
e) 3240
17 - Com a promulgao de uma nova lei, um determinado concurso deixou de ser
realizado por meio de provas, passando a anlise curricular a ser o nico material para
aprovao dos candidatos. Neste caso, todos os candidatos seriam aceitos, caso
preenchessem e entregassem a ficha de inscrio e tivessem curso superior, a no ser
que no tivessem nascido no Brasil e/ou tivessem idade superior a 35 anos.
Jos preencheu e entregou a ficha de inscrio e possua curso superior, mas no
passou no concurso.
Considerando o texto acima e suas restries, qual das alternativas abaixo, caso verdadeira,
criaria uma contradio com a desclassificao de Jos ?
a) Jos tem menos de 35 anos e nasceu no Brasil.
b) Jos tem menos de 35 anos e curso superior completo.
c) Jos tem mais de 35 anos, mas nasceu no Brasil.
d) Jos tem menos de 35 anos e preencheu a ficha de inscrio corretamente.
18 - Uma companhia de nibus realiza viagens entre as cidades de Corumb e Bonito.
Dois nibus saem simultaneamente, um de cada cidade, para percorrerem o mesmo
trajeto em sentido oposto. O nibus 165 sai de Corumb e percorre o trajeto a uma
velocidade de 120 km/h. Enquanto isso, o 175 sai de Bonito e faz a sua viagem a 90
km/h. Considerando que nenhum dos dois realizou nenhuma parada no trajeto,
podemos afirmar que:
I - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 175 estar mais perto de Bonito
do que o 165.
II - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 165 ter andado mais tempo do
que o 175.
a) Somente a hiptese (I) est errada.
b) Ambas as hipteses esto erradas.
c) Somente a hiptese (II) est errada.
d) Nenhuma das hipteses est errada.


19 - Em uma viagem ecolgica foram realizadas trs caminhadas. Todos aqueles que
participaram das trs caminhadas tinham um esprito realmente ecolgico, assim como
todos os que tinham um esprito realmente ecolgico participaram das trs
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 237 de 312
caminhadas. Nesse sentido, podemos concluir que:
a) Apesar de ter participado das trs caminhadas, Renata tem um esprito realmente
ecolgico.
b) Como Pedro no participou de nenhuma das trs caminhadas ele, antiecolgico.
c) Aqueles que no participaram das trs caminhadas no tm um esprito realmente
ecolgico.
d) Carlos participou de duas das trs caminhadas, mas pode ter um esprito realmente
ecolgico.
20 - Em uma lata que mede 30 cm de largura, 30 cm de comprimento e 45 cm de altura,
eu poderia colocar at ___________ litros de tinta. ( Obs: 1 dm = 1 litro)
a) 40,5
b) 30,5
c) 4,05
d) 3,05
21 - Para cercar uma horta que mede 5 metros por 7,5 metros, um serralheiro vai usar
alambrado. Para dar reforo tela, a cada 2,5 metros ele vai soldar um cano de ferro na
vertical. No contorno todo da horta usar ________ canos.
a) 11
b) 10
c) 8
d) 9


22 - Assinale a alternativa, entre as cinco relacionadas, que preenche a vaga assinalada
pela interrogao.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 238 de 312

23 - Numa sala quadrada foram gastos 24,60m de rodap. Essa sala tem 3 portas de
0,80m de vo cada uma. Cada lado dessa sala mede:
a) 5,55m
b) 6,5m
c) 6,75m
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 239 de 312
d) 6,35m
24 - Alberto recebeu R$ 3.600,00, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e
a Carlos. Bruno deve receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos
e este deve receber 20% do que restar aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas
condies, Bruno e Carlos devem receber, respectivamente,
a) 1.800 e 720 reais.
b) 1.800 e 360 reais.
c) 1.600 e 400 reais.
d) 1.440 e 720 reais.
25 - Sabendo-se que:
1- a poro individual de bolachas a ser servida para as crianas de 80 gramas.
2 - na despensa h caixas de bolachas de 2 kg (2000 gramas).
3- para o caf da manh de 125 crianas sero necessrias __________ caixas de bolacha.
a) 5 caixas
b) 4 caixas
c) 6 caixas
d) 3 caixas
26 - O economista Jos Jlio Senna estima que em 1998 o dficit em conta corrente do
pas ser de US$ 40 bilhes, mas, no prximo ano, devido reduo das importaes,
esse dficit diminuir em US$ 12 bilhes. No entanto, em 1999, o pas dever pagar
US$ 29 bilhes em amortizaes. Nessas condies, mesmo supondo que entrem US$
17 bilhes em investimentos diretos e US$ 15 bilhes para financiar as importaes,
ainda faltaro para o pas equilibrar suas contas uma quantia em dlares igual a:
a) 1 bilho
b) 13 bilhes
c) 25 bilhes
d) 29 bilhes


27 - Em mdia, por hora, voc pinta, incluindo o acabamento, 4,5 m de parede. Para
pintar 171 m de parede, dando duas demos, dever gastar, pelo menos:
a) 76 horas
b) 19 horas
c) 58 horas
d) 38 horas
28 - Sabendo-se que o galo de tinta custa, em mdia, R$ 32,85, gastarei, s em tinta
para pintar o quarto da questo anterior:
a) R$ 197,10
b) R$ 229,95
c) R$ 164,25
d) R$ 131,14
29 - Todos os macerontes so torminodoros. Alguns macerontes so momorrengos.
Logo,
a) todos os momorrengos so torminodoros.
b) alguns torminodoros so momorrengos.
c) todos os torminodoros so macerontes.
d) alguns momorrengos so pssaros.
e) todos os momorrengos so macerontes.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 240 de 312
30 - Se 1m de vidro espelhado custa R$ 38,70, um pedao que mede 0,40 m por 1,50 m
custar:
a) R$ 23,32
b) R$ 15,48
c) R$ 23,22
d) R$ 18,82


31 - Considerando as relaes horizontais e verticais entre as figuras, assinale a
alternativa que substitui a interrogao.

32 - Aps recortadas as peas, para montar uma esquadria, o serralheiro leva 3 horas
e 45 minutos. Se comeou o servio s 7 horas e 25 minutos, concluiu sua tarefa s:
a) 10 horas
b) 10 horas e 10 minutos
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 241 de 312
c) 11 horas e 10 minutos
d) 11 horas
33 - Um comprimido de 120 mg que tem na sua composio 75% de uma determinada
substncia como princpio ativo, tem apenas _______ de outras substncias na sua
composio.
a) 30mg
b) 35mg
c) 41mg
d) 20mg
34 - Assinale a alternativa que substitui a letra x.

35 - Um serralheiro confeccionou uma caixa de chapa grossa medindo 0,80 m de
comprimento, 0,75 m de largura e 0,65 m de altura. O volume dessa caixa de:
a) 0,386 m
b) 0,336 m
c) 0,390 m
d) 0,360 m
36 - Resolva: 61-4.(-15)+202:(-2)= Temos como soluo:
a) -18
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 242 de 312
b) 20
c) 18
d) -20


37 - Em uma empresa, o cargo de chefia s pode ser preenchido por uma pessoa que
seja ps-graduada em administrao de empresas. Jos ocupa um cargo de chefia,
mas Joo no. Partindo desse princpio, podemos afirmar que:
a) Jos pode ser ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no.
b) Jos ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no.
c) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm.
d) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm pode ser.
38 - Voc prometeu pintar uma casa em 5 dias. No 1 dia voc pintou 1/8 da obra; no 2
dia 2/8 e no 3 mais 1/8. Repartindo igualmente a pintura que falta pelos dois dias
restantes, voc ter que pintar, diariamente, __________ da obra.
a) 1/4
b) 1/6
c) 1/5
d) 1/3
39 - Em uma viagem de automvel, dois amigos partem com seus carros de um
mesmo ponto na cidade de So Paulo. O destino final Macei, em Alagoas, e o trajeto
a ser percorrido tambm o mesmo para os dois. Durante a viagem eles fazem dez
paradas em postos de gasolina para reabastecimento dos tanques de gasolina. Na
dcima parada, ou seja, a ltima antes de atingirem o objetivo comum, a mdia de
consumo dos dois carros exatamente a mesma. Considerando que amanh os dois
sairo ao mesmo tempo e percorrero o ltimo trecho da viagem at o mesmo ponto
na cidade de Macei, podemos afirmar que:
I - Um poder chegar antes do outro e, mesmo assim mantero a mesma mdia de
consumo.
II - Os dois podero chegar ao mesmo tempo e, mesmo assim mantero a mesma
mdia de consumo.
III - O tempo de viagem e o consumo de combustvel entre a paradas pode ter sido
diferente para os dois carros.
a) Somente a hiptese (I) est correta.
b) Somente a hiptese (III) est correta.
c) Somente a hiptese (II) est correta.
d) As hipteses (I), (II) e (III) esto corretas.
40 - Paulo venceu uma prova de atletismo em 12 minutos. O tempo gasto pelo
segundo colocado est para o tempo de Paulo assim como 4 est para 5. O segundo
colocado completou a prova em:
a) 15 minutos
b) 16 minutos
c) 14 minutos
d) 18 minutos


41 - Com 1 260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1 200 unidades dirias
de certo artigo durante 7 dias. Nessas condies, com 3 780 kg de matria prima, por
quantos dias ser possvel sustentar uma produo de 1 800 unidades dirias desse
artigo?
a) 7
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 243 de 312
b) 10
c) 9
d) 12


42 - Partindo das premissas:
(1) Todo advogado sagaz.
(2) Todo advogado formado em Direito.
(3) Roberval sagaz.
(4) Sulamita juza.
Pode-se concluir que:
a) h pessoas formadas em Direito que so sagazes.
b) Roberval advogado.
c) Sulamita sagaz.
d) Roberval promotor.
e) Sulamita e Roberval so casados.
43 - Vislumbrando uma oportunidade na empresa em que trabalha, o Sr. Joaquim
convidou seu chefe para jantar em sua casa. Ele preparou, junto com sua esposa, o
jantar perfeito que seria servido em uma mesa retangular de seis lugares - dois lugares
de cada um dos lados opostos da mesa e as duas cabeceiras, as quais ficariam vazias.
No dia do jantar, o Sr. Joaquim surpreendido pela presena da filha de seu chefe
junto com ele e a esposa, sendo que a mesa que havia preparado esperava apenas
quatro pessoas. Rapidamente a esposa do Sr. Joaquim reorganizou o arranjo e
acomodou mais um prato mesa e, ao sentarem, ao em vez de as duas cabeceiras
ficarem vazias, uma foi ocupada pelo Sr. Joaquim e a outra pelo seu chefe.
Considerando-se que o lugar vago no ficou perto do Sr. Joaquim, perto de quem, com
certeza, estava o lugar vago?
a) Perto do chefe do Sr. Joaquim.
b) Perto da filha do chefe do Sr. Joaquim.
c) Perto da esposa do chefe do Sr. Joaquim.
d) Perto da esposa do Sr. Joaquim.
44 - Para cercar uma horta que mede 5 metros por 7,5 metros, um serralheiro vai usar
alambrado. Para dar reforo tela, a cada 2,5 metros ele vai soldar um cano de ferro na
vertical. No contorno todo da horta usar ________ canos.
a) 11
b) 10
c) 8
d) 9
45 - Para pintar um edifcio foram gastos 37 latas de 18 litros de tinta ltex creme e 25
gales de 3,6 litros de tinta ltex branca. Nessa pintura foram gastos __________ tinta.
a) 646 litros
b) 746 litros
c) 756 litros
d) 656 litros
46 - Se para amassar um vidro o vidraceiro gasta 7 minutos, para fazer esse servio
em 4 janelas, cada uma com 8 vidros, o vidraceiro gastar:
a) 3 horas e 54 minutos
b) 4 horas e 12 minutos
c) 3 horas e 34 minutos
d) 3 horas e 44 minutos
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 244 de 312
47 - Dentro de uma caixa esto 35 bolinhas de ao que pesam 0,28kg cada uma.
Pesando a caixa com as bolinhas obtivemos 10,36kg. A caixa, sozinha, pesa:
a) 56g
b) 2,96kg
c) 1,96kg
d) 560g
48 - Considere as seguintes proposies categricas:
A) Todo X Y.
E) Nenhum X Y.
I) Algum X Y.
O) Algum X no Y.
Responda se, "certo" ou "errado"
1) Sempre que a proposio A for verdadeira a proposio E ser falsa.
2) Sempre que a proposio O for falsa a proposio I ser verdadeira.
3) Sempre que a proposio A for falsa a proposio E ser verdadeira.
4) Sempre que a proposio O for verdadeira a proposio I ser falsa.
5) Sempre que a proposio I for falsa a proposio A ser falsa.


49 - Considere as seguintes premissas:
Se Alda disse a verdade, ento Beth e Carlos mentiram.
Se Carlos mentiu, ento Dilce falou a verdade.
Se Dilce falou a verdade, ento a prova foi roubada.
Nessas condies julgue os itens seguintes respondendo se "certo" ou "errado".
1) Sendo verdade que Carlos mentiu ser necessariamente verdade que a prova foi roubada.
2) Sendo verdade que Beth mentiu ser necessariamente verdade que a prova foi roubada.
3) Sendo falso que Beth mentiu ser necessariamente falso que a prova foi roubada.
4) Sendo falso que Beth mentiu ser necessariamente verdade que Alda mentiu.
5) Sendo falso que Beth mentiu nada se pode concluir sobre a prova ter ou no sido roubada.
50 - Considere o seguinte dilogo:
Mame: Quem quebrou o meu vaso de flores?
Andr: No fui eu.
Bruna: Foi o Carlinhos.
Carlinhos: No fui eu no, foi a Duda.
Duda: A Bruna est mentindo.
Admitindo que somente uma das crianas tenha mentido, julgue os itens abaixo,
respondendo se "certo" ou "errado"
1) Pode-se concluir que foi Duda quem quebrou o vaso de flores da Mame.
2) Pode-se concluir que Bruna mente.
3) Pode-se concluir que Bruna est mentindo ou Carlinhos est mentindo.
4) Pode-se concluir que Bruna falou a verdade se Duda mentiu.
5) Pode-se concluir que Andr e Carlinhos no mentiram ou foi Bruna quem quebrou o vaso
de flores da mame.
51 - Considerando o dilogo apresentado na questo anterior e admitindo, ainda, que
somente duas crianas mentiram, julgue os itens abaixo, respondendo se "certo" ou
"errado"
1) Pode-se concluir que Carlinhos mentiu.
2) Pode-se concluir que Andr disse a verdade.
3) Pode-se concluir que Duda no quebrou o vaso.
4) Pode-se concluir que Carlinhos mentiu e que foi ele quem quebrou o vaso.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 245 de 312
5) Pode-se concluir que se Bruna mentiu, ento foi ela quem quebrou o vaso.


GABARITO
01 - A | 02 - C | 03 - E | 04 - E | 05 - D | 06 - B
07 - B = O texto afirma explicitamente que as empresas tm mais vantagens
econmicas e polticas do que custos com as atividades filantrpicas, que aquilo
que se procura obter com investimentos.
08 - D = Se o texto defende a idia de que a profissionalizao necessria para a
sobrevivncia das empresas, e se essa profissionalizao raramente d certo, ento a
assertiva enfraquece e a concluso do argumento.
09 - B = O enunciado assume que existem duas globalizaes: uma neoliberal e outra
constituda pelas redes de alianas transfronteirias.
10 - D = Afirma-se que a atitude gerencial pode ter permitido resultados favorveis,
mas no obrigatoriamente. As premissas presentes no texto, referentes ao
comportamento peculiar do empresrio, comportam tal concluso.
11 - B = A afirmativa no afeta a concluso.
12 - B | 13 - B | 14 - D | 15 - A | 16 - B | 17 - A | 18 - B | 19 - C | 20 - B |
21 - B | 22 - D | 23 - C | 24 - C | 25 - A | 26 - C | 27 - A | 28 - B | 29 - B |
30 - C | 31 - E | 32 - C | 33 - A | 34 - C | 35 - C | 36 - B | 37 - D | 38 - A |
39 - D | 40 - A | 41 - B | 42 - A | 43 - A | 44 - B | 45 - C | 46 - D | 47 - B |
48 = 1) C 2) C 3) E 4) E 5) C
49 = 1) C 2) E 3) E 4) C 5) C
50 = 1) C 2) C 3) C 4) C 5) C
51 = 1) C 2) C 3) C 4) E 5) C
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 246 de 312
EXERCCIOS
Coletnea III


1. "... o pensador crtico precisa ter uma tolerncia e at predicao por estado
cognitivos de conflito, em que o problema ainda no totalmente o compreendido. Se
ele ficar aflito quando no sabe a resposta correta, essa ansiedade pode impedir a
explorao mais completa do problema." (David Carraher, Senso Crtico). O autor quer
dizer que o pensador crtico:
a) precisa tolerar respostas crticas;
b) nunca sabe a resposta correta;
c) precisa gostar dos estados em que no sabe a resposta correta;
d) que no aflito, explora com mais dificuldades os problemas;
e) no deve tolerar estados cognitivos de conflito.
2. A diferena entre dois nmeros 22. Sabe-se que eles esto na razo inversa de 5
para 7. Quanto vale o maior deles?
a) 55
b) 77
c) 99
d) 121
e) 143
3. A negao da afirmao condicional "se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva"
:
a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
4. A negao de "todos os homens so bons motoristas" :
a) todas as mulheres so boas motoristas;
b) algumas mulheres so boas motoristas;
c) nenhum homem bom motorista;
d) todos os homens so maus motoristas;
e) ao menos um homem mau motorista.
5. A partir das seguintes premissas:
Premissa 1: "X A e B, ou X C"
Premissa 2: "Se Y no C, ento X no C"
Premissa 3: "Y no C" Conclui-se corretamente que X :
a) A e B
b) no A ou no C
c) A ou B
d) A e no B
e) no A e no B
6. A proposio " necessrio que todo acontecimento tenha causa" equivalente a:
a) possvel que algum acontecimento no tenha causa;
b) no possvel que algum acontecimento no tenha causa;
c) necessrio que algum acontecimento no tenha causa;
d) no necessrio que todo acontecimento tenha causa;
e) impossvel que algum acontecimento tenha causa.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 247 de 312
7. A soma de todas as razes da equao x4 - 25x + 144 = igual a
a) 0
b) 16
c) 9
d) 49
e) 25
8. A soma de trs nmeros 98. A razo do primeiro para o segundo 2/3 e a razo do
segundo para ao terceiro 5/8. O segmento nmero :
a) 15
b) 20
c) 30
d) 32
e) 33
9. Alberto recebeu R$ 3 600,00, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e a
Carlos. Bruno deve receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos e
este deve receber 20% do que restar aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas
condies, Bruno e Carlos devem receber, respectivamente,
a) 1 800 e 720 reais.
b) 1 800 e 360 reais.
c) 1 600 e 400 reais.
d) 1 440 e 720 reais.
e) 1 440 e 288 reais.
10. Ao cercar o terreno de sua chcara, o proprietrio tentou deixar todas as estacas da
cerca igualmente espaadas. Mas ao tentar colocar as estacas a cada 2m, 3m, 4m, 5m,
6m ou 7m, acabava sempre sobrando uma ponta menor, a saber, respectivamente com
1m, 2m, 3m, 4m, 5m e 6m. Sabendo que o comprimento total da cerca menor que
500m, qual este comprimento?
a) 329
b) 369
c) 389
d) 419
e) 479
11. As idades de quatro pessoas so tais que: a soma das trs primeiras 73 anos; a
soma das trs ltimas 60; a primeira somada com as duas ltimas 63; a ltima
somada com as duas primeiras 68. A idade da mais velha :
a) 32
b) 28
c) 25
d) 20
e) 15
12. As provas de um certo concurso pblico sero aplicadas em 50 cidades dos
estados do Paran (PR), de Santa Catarina (SC) e do Rio Grande do Sul (RS), nas
seguintes propores: SC = 52% RS, PR = 48% RS. Nessas condies, o nmero de
cidades do Paran nas quais as provas sero aplicadas
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16
13. As rosas so mais baratas do que os lrios. No tenho dinheiro suficiente para
comprar duas dzias de rosas. Logo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 248 de 312
a) tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas;
b) no tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas;
c) no tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de lrios;
d) no tenho dinheiro suficiente para comprar duas dzias de lrios;
e) tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de lrios.
14. Assinale a alternativa em que ocorre uma concluso verdadeira (que corresponde
realidade) e o argumento invlido (do ponto de vista lgico).
a) Scrates homem, e todo homem mortal, portanto Scrates mortal.
b) Toda pedra um homem, pois alguma pedra um ser, e todo ser homem.
c) Todo cachorro mia, e nenhum gato mia, portanto cachorros no so gatos.
d) Todo pensamento um raciocnio, portanto, todo pensamento um movimento, visto que
todos os raciocnios so movimentos.
e) Toda cadeira um objeto, e todo objeto tem cinco ps, portanto algumas cadeiras tm
quatro ps.


15. Assinale a alternativa em que se chega a uma concluso por um processo de
deduo.
a) Vejo um cisne branco, outro cisne branco, outro cisne branco ... ento, todos os cisnes so
brancos.
b) Todos os cisnes so brancos, ento, este cisne branco.
c) Todos os cisnes so brancos, ento, este cisne pode ser branco.
d) Vi um cisne, ento, ele branco.
e) Vi dois cisnes brancos, ento, outros cisnes devem ser brancos.
16. Assinale a alternativa que apresenta uma contradio.
a) Todo espio no vegetariano e algum vegetariano espio.
b) Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio.
c) Nenhum espio verdadeiro e algum espio no vegetariano.
d) Algum espio vegetariano e algum espio no vegetariano.
e) Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano.
17. Assinale a alternativa que contm um argumento vlido.
a) Alguns atletas jogam xadrez. Todos os intelectuais jogam xadrez. Concluso: Alguns
atletas so intelectuais.
b) Todos os estudantes gostam de Lgica. Nenhum artista um estudante. Concluso:
Ningum que goste de Lgica um artista.
c) Se estudasse tudo, eu passaria. Eu no passei. Concluso: Eu no estudei tudo.
d) Se estudasse tudo, eu passaria. Eu no estudei tudo. Concluso: Eu no passei.
18. Assinale a assertativa incorreta.
a) A negao de "2 par e 3 mpar" "2 par ou 3 no mpar".
b) A negao de "5 primo ou 7 par" "5 no primo e 7 no par".
c) A negao de 2 maior ou igual a 5 2 menor ou igual a 5.
d) A negao de "existe um nmero primo par" "qualquer nmero primo no par".
e) A negao de "nenhum nmero inteiro" "algum nmero inteiro".


19. Assinale a nica sentena falsa.
a) Se 2 par, ento 3 mpar.
b) Se 5 inteiro, ento 3 menor que 5.
c) Se 8 mpar, ento 7 maior que 3.
d) Se 13 par, ento 2 mpar.
e) Se 10 par, ento 6 maior que 20.
f) nda
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 249 de 312
20. Beatriz, encontrava-se em viagem por um pas distante, habitado pelos vingos e
pelos mingos. Os vingos sempre dizem a verdade; j os mingos sempre mentem. Certo
dia, vendo-se perdida em uma estrada, Beatriz dirigiu-se a um jovem que por ali
passava e perguntou-lhe: "Esta estrada leva Aldeia Azul?". O jovem respondeu-lhe:
"Sim, esta estrada leva Aldeia Azul". Como no soubesse se o jovem era vingo ou
mingo, Beatriz fez-lhe outra pergunta: "E se eu te perguntasse se s mingo, o que me
responderias?". E o jovem respondeu: "Responderia que sim". Dadas as respostas do
jovem, Beatriz pde concluir corretamente que
a) o jovem era mingo e a estrada no levava Aldeia Azul
b) o jovem era mingo e a estrada levava Aldeia Azul
c) o jovem era vingo e a estrada no levava Aldeia Azul
d) o jovem era vingo e a estrada levava Aldeia Azul
e) o jovem poderia ser vingo ou mingo, e a estrada levava Aldeia Azul.
21. Black Jack entre num cassino em Vegas e dirige-se roleta onde uma loira
acompanha o jogo com muita ateno. Puxando conversa com ela, Jack promete
dar-lhe $ 200,00 a cada rodada quer ganhar. Ento ele joga todo o dinheiro que tem no
vermelho. Sai o 21 e ele duplica o dinheiro que tinha. Entrega $ 200,00 loira e deixa o
resto no vermelho. D 17 e Jack duplica o dinheiro outra vez. Ele d outros $ 200,00
sua mascote platinada e anuncia que o resto permanece no vermelho. A roleta
girada. Pra. Deu 13. Jack duplica o dinheiro mais uma vez. Ento ele entrega mais
uma vez. Ento ele entrega mais $ 200 moa que, percebendo que Jack ficou sem
nada, agradece tocada e sai de fininho pois d azar ficar do lado de gente dura num
cassino. Quanto dinheiro tinha Black Jack ao entrar no cassino?
a) Menos de $ 161,00.
b) Mais de $ 160,00 e menos de $ 171,00.
c) Mais de $ 170,00 e menos de $ 181,00.
d) Mais de $ 180,00 e menos de $ 191,00.
e) Mais de $ 191,00.
22. Cada um dos irmos Silva tem tantas irms quanto tem irmos. Mas cada uma das
irms Silva tem duas vezes mais irmos do que irms. Quanto ao nmero de irmos e
irms da famlia Silva, certo que:
a) so mais de dez;
b) h duas vezes mais homens que mulheres;
c) o total de mulheres 25% menor que o total de homens;
d) so dois nmeros pares;
e) so dois nmeros mpares.
f) nda
23. Ctia mais gorda do que Bruna. Vera menos gorda do que Bruna. Logo:
a) Ctia menos gorda do que Bruna;
b) Bruna menos gorda do que Vera.
c) Vera mais gorda do que Bruna;
d) Bruna mais gorda do que Ctia;
e) Vera menos gorda do que Ctia;
24. Certo dia, um tcnico judicirio arquivou relatrios e projetos num total de 56
unidades. Se o dobro da quantidade de relatrios era igual tera parte do nmero de
projetos, a diferena positiva entre as quantidades dos dois tipos de documentos
arquivados
a) 25
b) 28
c) 32
d) 35
e) 40
25. Certo nmero foi dividido em trs partes que eram inversamente proporcionais aos
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 250 de 312
nmeros 4, 5 e 6. Sabendo que a menor parte resultou em 120, qual era o nmero
inicial?
a) 444
b) 450
c) 540
d) 555
e) 620
26. Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira,
independentemente da verdade dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia
:
a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo
b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo
c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo
e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo
27. Ccero quer ir ao circo, mas no tem certeza se o circo ainda est na cidade. Suas
amigas, Ceclia, Clia e Cleusa, tm opinies discordantes sobre se o circo est na
cidade. Se Ceclia estiver certa, ento Cleusa est enganada. Se Cleusa estiver
enganada, ento Clia est enganada. Se Clia estiver enganada, ento o circo no
est na cidade. Ora, ou o circo est na cidade, ou Ccero no ir ao circo. Verificou-se
que Ceclia est certa. Logo,
a) o circo est na cidade.
b) Clia e Cleusa no esto enganadas.
c) Cleusa est enganada, mas no Clia.
d) Clia est enganada, mas no Cleusa.
e) Ccero no ir ao circo.
28. Cinco ciclistas apostaram uma corrida. A chegou depois de B. C e E chegaram ao
mesmo tempo. D chegou antes de B. Quem ganhou, chegou sozinho. Quem ganhou a
corrida foi:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
29. Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem parar.
Apanhados por um funcionrio do parque, que queria saber qual deles entrou sem
pagar, eles informaram: _ "No fui eu, nem o Manuel", disse Marcos. _ "Foi o Manuel
ou a Maria", disse Mrio. _ "Foi a Mara", disse Manuel. _ O Mrio est mentindo",
disse Mara. _ "Foi a Mara ou o Marcos", disse Maria. Sabendo-se que um e somente
um dos cinco colegas mentiu, concluiu-se logicamente que quem entrou sem pagar
foi:
a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria
30. Com 1 260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1 200 unidades dirias de
certo artigo durante 7 dias. Nessas condies, com 3 780 kg de matria prima, por
quantos dias ser possvel sustentar uma produo de 1 800 unidades dirias desse
artigo?
a) 14
b) 12
c) 10
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 251 de 312
d) 9
e) 7
31. Conferindo as carteiras de vacinao de 84 crianas de uma creche, verificou-se
que 68 receberam a vacina Sabin, 50 receberam a vacina Trplice e 12 no foram
vacinadas. Quantas crianas dessa creche receberam as duas vacinas?
a) 11
b) 18
c) 22
d) 23
e) 46
32. Considere as afirmaes:
A) se Patrcia uma boa amiga, Vtor diz a verdade;
B) se Vtor diz a verdade, Helena no uma boa amiga;
C) se Helena no uma boa amiga, Patrcia uma boa amiga.
A anlise do encadeamento lgico dessas trs afirmaes permite concluir que elas:
a) so equivalentes a dizer que Patrcia uma boa amiga;
b) implicam necessariamente que Patrcia uma boa amiga;
c) implicam necessariamente que Vtor diz a verdade e que Helena no uma boa amiga;
d) so consistentes entre si, quer Patrcia seja uma boa amiga, quer Patrcia no seja uma
boa amiga;
e) so inconsistentes entre si.
33. Considere as premissas: P1. Os bebs so ilgicos. P2. Pessoas ilgicas so
desprezadas P3. Quem sabe amestrar um crocodilo no desprezado. Assinale a nica
alternativa que uma consequencia lgica das trs premissas apresentadas.
a) Bebs no sabem amestrar crocodilos.
b) Pessoas desprezadas no sabem amestrar ilgicas.
c) Pessoas desprezadas no sabem amestrar crocodilos.
d) Pessoas ilgicas no sabem amestrar crocodilos.
e) Bebs so desprezados.
34. Considere o seguinte texto de jornal:
a) "O ministro X anunciou um corte de verbas de 2,43 bilhes de dlares, o que corresponde
a uma economia equivalente a 0,3% do PIB."
b) Dessa informao deduz-se que o PIB do pas, expresso em dlares,
c) 128 600 000
d) 810 000 000
e) 128 600 000 000
f) 810 000 000 000
g) 890 000 000 000
35. Considere todos os nmeros de 3 algarismos distintos, escolhidos entre os
elementos do conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5}. Em quantos desses nmeros a soma dos
algarismos mpar?
a) 8
b) 12
c) 16
d) 24
e) 48
36. Consultados 500 pessoas sobre as emissoras de TV a que habitualmente assistem,
obteve-se o resultado seguinte: 280 pessoas assistem ao canal A, 250 assistem ao
canal B e 70 assistem a outros canais, distintos de A e B. O nmero de pessoas que
assistem a A e no assistem a B :
a) 30
b) 150
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 252 de 312
c) 180
d) 200
e) 210
37. Continuando a sequencia 47, 42, 37, 33, 29, 26 ... temos:
a) 21
b) 22
c) 23
d) 24
e) 25
38. Continuando a sequencia de letras 4, 10, 28, 82, ... temos:
a) 236
b) 244
c) 246
d) 254
e) 256
39. Continuando a sequencia de letras F, N, G, M, H, ..., ..., temos, respectivamente:
a) O, P;
b) I, O;
c) E, P;
d) L, I;
e) D, L.
40. Dada a proposio: " falso que existem pelicanos que no comem peixe", a
negao
a) "no existem pelicanos que comem peixe"
b) "todos os pelicanos comem peixe"
c) "existem pelicanos que no comem peixe"
d) "algum pelicano no come peixe"
e) "todos os pelicanos no comem peixe"
41. De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um
curso de especializao. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui,
tambm, duas filiais, uma em Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz
trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos
empregados. Sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realizao
do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto tambm o fizeram, ento a
percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que no optaram pelo curso
igual a:
a) 60%
b) 40%
c) 35%
d) 21%
e) 4%
42. De trs irmos - Jos, Adriano e Caio -, sabe-se que ou Jos o mais velho, ou
Adriano o mais moo. Sabe-se, tambm, que ou Adriano o mais velho, ou Caio o
mais velho. Ento, o mais velho e o mais moo dos trs irmos so, respectivamente:
a) Caio e Jos
b) Caio e Adriano
c) Adriano e Caio
d) Adriano e Jos
e) Jos e Adriano


43. De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados em Francs, 110 em Ingls e
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 253 de 312
40 no esto matriculados nem em Ingls nem em Francs. Seleciona-se, ao acaso, um
dos 200 estudantes. A probabilidade de que o estudante selecionado esteja
matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas (isto , em Ingls ou em Francs)
igual a
a) 30/200
b) 130/200
c) 150/200
d) 160/200
e) 190/200
44. Depois de ter calculado a mdia aritmtica das 50 notas das provas dos alunos de
sua classe, o professor Jlio Lociks percebeu que havia enganos no total de pontos de
duas delas, tendo marcado 30 pontos numa prova que teve 45 e 80 numa prova que s
tinha 60 pontos. Se a primeira mdia calculada resultou em 63,7 pontos, ento a mdia
correta das 50 notas :
a) 63,4 pontos
b) 63,5 pontos
c) 63,6 pontos
d) 63,8 pontos
e) 63,9 pontos
45. Dizer que "Andr artista ou Bernardo no en genheiro" logicamente
equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro
46. Dizer que "Pedro no pedreiro ou Paulo paulista" , do ponto de vista lgico, o
mesmo que dizer que:
a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista
b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista
47. Dizer que a afirmao "todos os economistas so mdicos" falsa, do ponto de
vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira:
a) pelo menos um economista no mdico
b) nenhum economista mdico
c) nenhum mdico economista
d) pelo menos um mdico no economista
e) todos os no mdicos so no economistas
48. Dizer que verdade que "para todo x, se x uma r e se x verde, ento x est
saltando" logicamente equivalente a dizer que no verdade que
a) "algumas rs que no so verdes esto saltando"
b) "algumas rs verdes esto saltando"
c) "nenhuma r verde no est saltando"
d) "existe uma r verde que no est saltando"
e) "algo que no seja uma r verde est saltando"
49. Duas classes de um colgio fizeram o mesmo teste. A mdia aritmtica das notas
da classe menor foi de 80 e a da classe maior foi 70. Sabendo que a classe maior tem
50% mais alunos que a menor, qual a mdia aritmtica das duas classes juntas?
a) 75
b) 74
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 254 de 312
c) 72
d) 76
e) 77
50. Duas pessoas que sabiam lgica, um estudante e um garom, tiveram o seguinte
dilogo numa lanchonete: Garom : O que deseja ? Estudante : Se eu comer um
sanduche ento no comerei salada, mas tomarei sorvete.
a) A situao que torna a declarao do estudante FALSA :
b) O estudante no comeu salada, mas tomou sorvete
c) O estudante comeu sanduche, no comeu salada e tomou sorvete
d) O estudante no comeu sanduche
e) O estudante comeu sanduche, mas no tomou sorvete
f) O estudante no comeu sanduche, mas comeu salada
51. Durante dois dias consecutivos, um tcnico judicirio foi designado para prestar
informaes ao pblico. Sabe-se que: o total de pessoas que ele atendeu nos dois
dias foi 105; o nmero de pessoas que ele atendeu no primeiro dia era igual a 75% do
nmero atendido no segundo; a diferena positiva entre os nmeros de pessoas
atendidas em cada um dos dois dias era igual a um nmero inteiro k. Nessas
condies, k igual a
a) 19
b) 18
c) 17
d) 15
e) 12
52. Em um determinado pas existem dois tipos de poos de petrleo, PB e PA.
Sabe-se que oito poos PA mais seis poos PB produzem em dez dias tantos barris
quantos seis poos PA mais dez poos PB produzem em oito dias. A produo do
poo PA, portanto, :
a) 60,0% da produo do poo PB.
b) 60,0% maior do que a produo do poo PB.
c) 62,5% da produo do poo PB.
d) 62,5% maior do que a produo do poo PB.
e) 75,0% da produo do poo PB.
53. Em um laboratrio de experincias veterinrias, foi observado que o tempo
requerido para um coelho percorrer um labirinto, na ensima tentativa, era dado pela
funo C (n) = (3 + 12 / n) minutos. Com relao a essa experincia pode-se afirmar,
ento, que um coelho:
a) consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos;
b) gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa;
c) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa;
d) percorre o labirinto em quatro minutos na dcima tentativa;
e) percorrer o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta segundos.
54. Em um tringulo ABC, o ngulo interno de vrtice A mede 50. O ngulo formado
pelas bissetrizes dos ngulos internos de vrtices B e C :
a) 30
b) 45
c) 115
d) 115
e) 115
55. Em um tringulo equiltero de lado igual a 12 cm, traa-se um segmento XY
paralelo ao lado BC de modo que o tringulo fique decomposto em um trapzio e em
um novo tringulo. Sabendo-se que o permetro do trapzio igual ao permetro do
novo tringulo, ento o compri mento do segmento de reta XY, em centme tros, vale:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 255 de 312
a) 5
b) 6
c) 9
d) 10
e) 12
56. Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hipotenusa um ngulo de
45. Sendo a rea do tringulo igual a 8 cm, ento a soma das medidas dos catetos
igual a:
a) 8 cm
b) 16 cm
c) 4 cm
d) 16 cm
e) 8 cm
57. Em uma avenida reta, a padaria fica entre o posto de gasolina e a banca de jornal, e
o posto de gasolina fica entre a banca de jornal e a sapataria. Logo:
a) a sapataria fica entre a banca de jornal e a padaria;
b) a banca de jornal fica entre o posto de gasolina e a padaria;
c) o posto de gasolina fica entre a padaria e a banca de jornal;
d) a padaria fica entre a sapataria e o posto de gasolina;
e) o posto de gasolina fica entre a sapataria e a padaria.
58. Em uma classe, h 20 alunos que praticam futebol mas no praticam vlei e h 8
que praticam vlei mas no praticam futebol. O total dos que praticam vlei 15. Ao
todo, existem 17 alunos que no praticam futebol. O nmero de alunos da classe :
a) 30
b) 35
c) 37
d) 42
e) 44
59. Em uma pesquisa de mercado verificou-se que 300 pessoas no consomem o
produto A, 200 no consomem o produto B, 100 no consomem A ou B e 50 consomem
A e B. O nmero de consumidores consultados igual a:
a) 250
b) 350
c) 450
d) 550
e) 650
60. Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Trs das crianas so sorteadas
para constiturem um grupo de dana. A probabilidade de as trs crianas escolhidas
serem do mesmo sexo :
a) 0,10
b) 0,12
c) 0,15
d) 0,20
e) 0,24
61. Ernesto, Ernani e Everaldo so trs atletas que resolveram organizar um desafio de
ciclismo entre eles. Ficou combinando o total de pontos para o primeiro, o segundo e o
terceiro lugares em cada prova. A pontuao para o primeiro lugar maior que a para o
segundo e esta maior que a pontuao para o terceiro. As pontuaes so nmeros
inteiros positivos. O desafio consistiu de n provas (n > 1), ao final das quais
observou-se que Ernesto fez 20 pontos. Ernani 9 pontos e Everaldo 10 pontos. Assim,
o nmero n de provas disputadas no desafio foi igual a:
a) 2
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 256 de 312
b) 3
c) 5
d) 9
e) 13


62. H 4 caminhos para se ir de X a Y e 6 caminhos para se ir de Y a Z. O nmero de
caminhos de X a Z que passam por Y :
a) 10;
b) 12;
c) 18;
d) 24.
e) 32.
63. H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se
que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem
ter agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda que:
A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada;
B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois;
C) o mordomo no inocente. Logo:
a) a governanta e o mordomo so os culpados;
b) o cozinheiro e o mordomo so os culpados;
c) somente a governanta culpada;
d) somente o cozinheiro inocente;
e) somente o mordomo culpado.
64. Joo e Jos sentam-se, juntos, em um restaurante. O garom, dirigindo-se a Joo,
pergunta-lhe: "Acaso a pessoa que acompanha seu irmo?". Joo responde ao
garom: "Sou filho nico, e o pai da pessoa que me acompanha filho de meu pai".
Ento, Jos :
a) pai de Joo
b) filho de Joo
c) neto de Joo
d) av de Joo
e) tio de Joo
65. Mame Nrian quer saber de Nathalie, Sophia e Bruna quem terminou de almoar
primeiro. Uma delas diz: Eu terminei primeiro. A Bruna terminou depois de mim. Uma
outra fala em seguida: Eu que terminei primeiro. A Nathalie foi a segunda. Cada uma
das meninas mentiu sobre uma nica das declaraes que fez e nenhuma delas faltou
de si mesmo duas vezes. Ento, certo que:
a) a primeira a falar foi Nathalie, que terminou primeiro o seu almoo;
b) quem terminou primeiro foi Sophia, que foi Sophia, que foi a segunda a falar;
c) Bruna foi a primeira a falar e a ltima a terminar o almoo;
d) Sophia no falou e foi a primeira a terminar o almoo;
e) Bruna no falou e foi a ltima a terminar o almoo.
66. Mrcio veste-se apressadamente para um encontro muito importante. Pouco antes
de pegar as meias na gaveta, falta luz. Ele calcula que tenha 13 pares de meias
brancas, 11 pares de meias cinzas, 17 pares de meias azuis e 7 pares de meias pretas.
Como elas esto todas misturadas ele resolve pegar um certo nmero de meias no
escuro e, chegando no carro, escolher duas que tenham cor igual para vestir. Qual o
menor nmero de meias que Mrcio poder pegar para ter certeza de que pelo menos
duas so da mesma cor?
a) 12
b) 10
c) 8
d) 6
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 257 de 312
e) 5
67. Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e um Fiesta. Um dos carros branco, o
outro preto, e o outro azul. Sabe-se que: 1) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco,
2) ou o Gol preto, ou o Corsa azul, 3) ou o Fiesta azul, ou o Corsa azul, 4) ou o
Corsa preto, ou o Fiesta preto. Portanto, as cores do Gol, do Corsa e do Fiesta so,
respectivamente,
a) branco, preto, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, branco, preto
d) preto, branco, azul
e) branco, azul, preto
68. Marta corre tanto quanto Rita e menos do que Juliana. Ftima corre tanto quanto
Juliana. Logo:
a) Ftima corre menos do que Rita;
b) Ftima corre mais do que Marta;
c) Juliana corre menos do que Rita;
d) Marta corre mais do que Juliana.
e) Juliana corre menos do que Marta.
69. Muitas revistas semanais so compostas por folhas duplas que so impressas na
frente e no verso resultando, cada folha, em 4 pginas impressas que so depois
grampeadas uma sobre as outras. Assim, as pgina pginas impressas em cada folha
dupla no podem ser consecutivas, exceto as que ficam na folha central da revista.
Num determinado exemplar uma das folhas duplas corresponde s pginas 31, 32, 85 e
86. Quantas pginas ao todo tem este exemplar?
a) Menos de 100.
b) Mais de 99 e menos de 110.
c) Mais de 109 e menos de 120.
d) Mais de 119 e menos de 130.
e) Mais de 129.
70. Na sequencia de nmeros 1, 2, 3 ...., 100, quantos nmeros no so mltiplos de 3
nem 4?
a) 50
b) 48
c) 46
d) 44
e) 42
71. Nathalie pede a suas trs irms que sentem-se no sof da sala para tirar uma foto.
Do ponto de vista da fotografa, tem-se que: a do vestido vermelho senta-se esquerda
da de blusa branca, mas no necessariamente a seu lado; Bruno senta-se direita de
Mriam; Sophia senta-se esquerda da que veste um conjuntinho azul e esta,
esquerda da que est de blusa branca. Na foto, que ficou linda, podemos ver:
a) Mriam vestindo uma blusa branca;
b) Sophia de conjuntinho azul;
c) Bruna de vestido vermelho;
d) Mriam sentada entre Sophia e Bruna;
e) Sophia direita das outras duas.
72. No ltimo domingo, Dorneles no saiu para ir missa. Ora, sabe-se que sempre
que Denise dana, o grupo de Denise aplaudido de p. Sabe-se, tambm, que, aos
domingos, ou Paula vai ao parque ou vai pescar na praia. Sempre que Paula vai pescar
na praia, Dorneles sai para ir missa e, sempre que Paula vai ao parque, Denise dana.
Ento, no ltimo domingo,
a) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise foi aplaudido de p.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 258 de 312
b) o grupo de Denise no foi aplaudido de p e Paula no foi pescar na praia.
c) Denise no danou e o grupo de Denise foi aplaudido de p.
d) Denise danou e seu grupo foi aplaudido de p.
e) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise no foi aplaudido de p.
73. Nos sistemas de numerao posicional, cada dgito da sequncia que representa o
nmero pode ser interpretado como o coeficiente de uma potncia da base, onde o
valor do expoente depende da posio do dgito na sequncia. Entre tais sistemas, um
dos mais importantes o binrio, ou de base 2, que utiliza apenas os dgitos 0 e 1 na
notao dos nmeros. Por exemplo, o nmero que corresponde ao 11 do sistema
decimal, indicado por 1011 no sistema binrio, pois 11 (decimal) igual a (1 x 23) + (0
x 22) + (1 x 21) + (1 x 20) Assim, o resultado, expresso no sistema decimal, da adio
dos nmeros binrios 1011 e 101 ser igual a:
a) 15
b) 13
c) 14
d) 12
e) 16
74. Num certo grupo de pessoas existem as seguintes relaes de parentesco: pai,
me, filho, filha, irmo, irm, primo, prima, sobrinho, sobrinha, tio e tia. Todos eles tm
um antepassado comum e no h casamento consanguineo entre eles. O menor
nmero de pessoas necessrio para que se verifiquem todas as relaes de
parentesco :
a) 12
b) 10
c) 8
d) 6
e) 4
75. Num ensolarado domingo o clube ficou repleto. Contando-se somente as mulheres,
so 100,85 das quais esto prximas da piscina, 80 usam biquini, 75 tomam algum tipo
de bebida e 70 so casadas. Qual o nmero mnimo delas que apresentam, ao mesmo
tempo, todas as caractersticas citadas?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25
76. Num exame vestibular a mdia aritmtica da pontuao na prova de Matemtica
dos candidatos para os cursos da rea de Cincia foi 86 pontos. Entre os candidatos
para os cursos da rea de Biomdicas a mesma mdia foi de 81 pontos. Sabendo ainda
que a mdia geral daquela prova para os candidatos das duas reas foi de 84 pontos
(as duas reas no tm qualquer candidato em comum), pode-se afirmar que:
a) 60% dos candidatos considerados so de Cincias.
b) 2/3 dos candidatos considerados so de Biomdicas.
c) 66,7% dos candidatos considerados so de Cincias.
d) A proporo entre o nmero de candidatos de Cincias e de Biomdicas de 2 para 3.
e) No se pode determinar as propores dos nmeros de candidatos das duas reas sem
dispormos pelo menos de uma das quantidades de candidatos envolvida.
77. Num grupo de pessoas, 6 esto usando culos, 8 esto usando relgio e 3 no
esto usando nem culos nem relgio. Ento o nmero de pessoas desse grupo:
a) necessariamente 17.
b) no mnimo igual a 14.
c) ser igual a 12, e somente se, houver 2 pessoas que usam apenas culos.
d) ser 12 se, e somente se, houver 2 pessoas que usam apenas relgio.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 259 de 312
e) no mnimo igual a 14.
78. Num pas h apenas dois tipos de habitantes: os VERDS, que sempre dizem a
verdade e dos FALCS, que sempre mentem. Um professor de Lgica, recm chegado a
este pas, informado por um nativo que GLUP e PLUG, na lngua local, significam SIM
e NO mas o professor no sabe se o nativo que o informou VERD ou FALC. Ento,
ele se aproxima de trs outros nativos que estavam conversando juntos e faz a cada
um deles duas perguntas: 1 - Os outros dois so verds? 2 - Os outros dois so falcs?
A primeira pergunta respondida com GLUP pelos trs mas a segunda pergunta os
dois primeiros responderam GLUP e o terceiro respondeu PLUG. Assim, o professor
pode concluir que:
a) todos so VERDS;
b) todos so FALCS;
c) somente um dos trs ltimos FALC e GLUP significa SIM;
d) h dois VERDS e GLUP significa SIM.
e) somente um dos trs ltimos VERD e GLUP significa SIM;
79. Num regime de capitalizao composta, um capital de R$ 1 000,00, aplicado taxa
anual de 10%, produzir o montante de R$ 1 331,00 aps um perodo de:
a) 2 anos e 6 meses.
b) 3 anos.
c) 3 anos.
d) 4 anos.
e) 4 anos e 6 meses.
80. Numa biblioteca h 2.500 livros. Nenhum livro tem mais de 500 pginas. Pode
afirmar que:
a) o nmero total de pginas superior a 500.000;
b) existem pelo menos trs livros com o mesmo nmero de pginas;
c) existe algum livro com menos de 50 pginas;
d) existe pelo menos um livro com exatamente 152 pginas;
e) o nmero total de pginas inferior a 900.000.
81. Numa equipe com 10 estudantes, 6 usam culos e 8 usam relgio. O nmero de
estudantes que usa culos e relgio, nesta equipe, :
a) exatamente 6
b) exatamente 4
c) no mnimo 6
d) no mnimo 5
e) no mnimo 4
82. Numa ilha h apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a verdade e as
que sempre mentem. Um explorador contrata um ilhu chamado X para servir-lhe de
intrprete. Ambos encontram outro ilhu, chamado Y, e o explorador lhe pergunta se
ele fala a verdade. Ele responde na sua lngua e o intrprete diz - Ele disse que sim,
mas ele pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa situao correto concluir que:
a) Y fala a verdade.
b) a resposta de Y foi NO.
c) ambos falam a verdade
d) ambos mentem.
e) X fala a verdade.
83. Numa lista com 500 nmeros inteiros, 280 so mltiplos de 2,250 so mltiplos de 5
enquanto 70 so nmeros primos maiores que 11. Quantos nmeros dessa lista
terminam em zero?
a) 100
b) 130
c) 150
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 260 de 312
d) 180
e) 200
84. Numa loja de roupas, um terno tinha um preo to alto que ningum se interessava
em compr-lo. O gerente da loja anunciou um desconto de 10% no preo, mas sem
resultado. Por isso, ofereceu novo desconto de 10%, o que baixou o preo para R$
648,00. O preo inicial desse terno era superior ao preo final em:
a) R$ 162,00
b) R$ 152,00
c) R$ 132,45
d) R$ 71,28
e) R$ 64,00
85. Numa pesquisa, constatou-se que 40% dos entrevistados usam o produto A e que
30% usam o produto B mas apenas 10% usam os dois produtos. Qual a razo do
nmero de pessoas que no usam A para o nmero de pessoas que no usam B?
a) 6/7
b) 3/2
c) 4/3
d) 2/3
e) 3/4
86. Numa sala esto 100 pessoas, todas elas com menos de 80 anos de idade.
FALSO afirmar que pelo menos duas dessas pessoas:
a) nasceram num mesmo ano.
b) nasceram num mesmo ms.
c) nasceram num mesmo dia da semana.
d) nasceram numa mesma hora do dia.
e) tm 50 anos de idade.
87. O economista Jos Jlio Senna estima que em 1998 o dficit em conta corrente do
pas ser de US$ 40 bilhes, mas, no prximo ano, devido reduo das importaes,
esse dficit diminuir em US$ 12 bilhes. No entanto, em 1999, o pas dever pagar
US$ 29 bilhes em amortizaes. Nessas condies, mesmo supondo que entrem US$
17 bilhes em investimentos diretos e US$ 15 bilhes para financiar as importaes,
ainda faltaro para o pas equilibrar suas contas uma quantia em dlares igual a:
a) 1 bilho
b) 13 bilhes
c) 25 bilhes
d) 29 bilhes
e) 32 bilhes
88. O medicamento A, usado para engorda de bovinos, ineficaz em cerca de 20% dos
casos. Quando se constata sua ineficcia, pode-se tentar o medicamento B, que
ineficaz em cerca de 10% dos casos. Nessas condies, verdade que:
a) o medicamento B duas vezes mais eficaz que o medicamento A.
b) numa populao de 20 000 bovinos, A ineficaz para exatamente 4 000 indivduos.
c) numa populao de 16 000 bovinos, B eficaz em cerca de 12 800 indivduos.
d) a aplicao de A e depois de B, se o A no deu resultado, deve ser ineficaz para cerca de
2% dos indivduos.
e) numa populao de 20 000 bovinos, A eficaz para cerca de 18 000 indivduos.
89. O nmero de litros de gua necessrios para se reduzir 9 litros de loo de barba
contendo 50% de lcool para uma loo contendo 30% de lcool :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 261 de 312
e) 7
90. O nmero de maneiras diferentes que 3 rapazes e 2 moas podem sentar-se em
uma mesma fila de modo que somente as moas fiquem todas juntas igual a:
a) 6
b) 12
c) 24
d) 36
e) 48
91. O paciente no pode estar bem e ainda ter febre. O paciente esta bem. Logo, o
paciente:
a) tem febre e no est bem;
b) tem febre ou no est bem;
c) tem febre;
d) no tem febre;
e) no est bem.
92. O salrio mensal de um vendedor constitudo de uma parte fixa igual a R$
2.300,00 e mais uma comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$
10.000,00. Calcula-se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre
seu salrio bruto. Em dois meses consecutivos, o vendedor recebeu, lquido,
respectivamente, R$ 4.500,00 e R$ 5.310,00. Com esses dados, pode-se afirmar que
suas vendas no segundo ms foram superiores s do primeiro ms em:
a) 18%
b) 20%
c) 30%
d) 33%
e) 41%
93. Os carros de Artur, Bernardo e Csar so, no necessariamente nesta ordem, uma
Braslia, uma Parati e um Santana. Um dos carros cinza, um outro verde, e o outro
azul. O carro de Artur cinza; o carro de Csar o Santana; o carro de Bernardo no
verde e no a Braslia. As cores da Braslia, da Parati e do Santana so,
respectivamente:
a) cinza, verde e azul;
b) azul, cinza e verde;
c) azul, verde e cinza;
d) cinza, azul e verde;
e) verde, azul e cinza.
94. Os pontos A, B, C e D, no coincidentes, encontram-se todos sobre uma mesma
linha reta. Se B o ponto mdio do segmento AD e se C o ponto mdio do segmento
BD , o valor de:
a) 3/4
b) 1/3
c) 1/2
d) 2/3
e) 1/4
95. Ou A=B, ou B=C, mas no ambos. Se B=D, ento A=D. Ora, B=D. Logo:
a) B diferente de C
b) B diferente de A
c) C diferente de A
d) C diferente de D
e) D diferente de A
96. Ou Celso compra um carro, ou Ana vai frica, ou Rui vai a Roma. Se Ana vai
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 262 de 312
frica, ento Lus compra um livro. Se Lus compra um livro, ento Rui vai a Roma.
Ora, Rui no vai a Roma, logo:
a) Celso compra um carro e Ana no vai frica
b) Celso no compra um carro e Lus no compra o livro
c) Ana no vai frica e Lus compra um livro
d) Ana vai frica ou Lus compra um livro
e) Ana vai frica e Rui no vai a Roma
97. Para entrar na sala da diretoria de uma empresa preciso abrir dois cadeados.
Cada cadeado aberto por meio de uma senha. Cada senha constituda por 3
algarismos distintos. Nessas condies, o nmero mximo de tentativas para abrir os
cadeados :
a) 518 400
b) 1 440
c) 720
d) 120
e) 54
98. Para numerar as pginas de um livro foram utilizadas 2.989 algarismos. Se X o
nmero de pginas deste livro, ento:
a) 925 menor ou igual a X e X menor ou igual a 949.
b) 950 menor ou igual a X e X menor ou igual a 974.
c) 950 menor ou igual a X e X menor ou igual a 999.
d) 1.000 menor ou igual a X e X menor ou igual 1.024.
e) 1.025 menor ou igual a X e X menor ou igual 1.049.
99. Para uma construo foram pesquisados trs tipos de concreto, de trs diferentes
fbricas. A, B e C. Para cada quilo de concreto, determinou-se que:
I - O concreto da fbrica A tem 1 unidade de brita, 3 de areia e 3 de cimento.
II - O concreto da fbrica B tem 2, 3 e 5 unidades, respectivamente, de brita, areia e
cimento.
III - o concreto da fbrica C tem 3 unidades de brita, 2 de areia e 3 de cimento. O
concreto ideal dever conter 23 unidades de brita, 25 de areia e 38 de cimento.
Usando-se concreto das trs fbricas, as quantidades, em kg, de cada uma delas,
necessrias para se obter o concreto ideal sero, respectivamente, para A, B e C:
a) 5, 3 e 2
b) 4, 4 e 2
c) 3, 4 e 5
d) 2, 3 e 5
e) 1, 5 e 3
100. Percival encontra-se frente de trs portas, numeradas de 1 a 3, cada uma das
quais conduz a uma sala diferente. Em uma das salas encontra-se uma linda princesa;
em outra, um valioso tesouro; finalmente, na outra, um feroz drago. Em cada uma das
portas encontra-se uma inscrio:
Porta 1: "Se procuras a linda princesa, no entres, ela est atrs da porta 2."
Porta 2: "Se aqui entrares, encontrars um valioso tesouro; mas cuidado: no entres
na porta 3 pois atrs dela encontra-se um feroz drago".
Porta 3: "Podes entrar sem medo pois atrs desta porta no h drago nenhum."
Alertado por um mago de que uma e somente uma dessas inscries falsa (sendo as
duas outras verdadeiras), Percival conclui, ento, corretamente que atrs das portas 1,
2, 3 encontram-se, respectivamente:
a) o feroz drago, o valioso tesouro, a linda princesa
b) a linda princesa, o valioso tesouro, o feroz drago
c) o valioso tesouro, a linda princesa, o feroz drago
d) a linda princesa, o feroz drago, o valioso tesouro
e) o feroz drago, a linda princesa, o valioso tesouro
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 263 de 312
101. Perguntaram a Jos quantos anos tinha sua filha e ele respondeu: "A idade dela
numericamente igual maior das solues inteiras da inequao 2x - 31x - 70 < 0."
correto afirmar que a idade da filha de Jos um nmero:
a) menor que 10.
b) divisvel por 4.
c) mltiplo de 6.
d) quadrado perfeito.
e) primo.


102. Procura-se um nmero X de trs algarismos que seja igual soma dos cubos dos
seus prprios algarismos e cujo consecutivo X + 1 tenha a mesma propriedade.
Pode-se afirmar que:
a) no existe este X;
b) X mltiplo de dez;
c) existem pelo menos dois valores para X com tais propriedades entre 100 e 1.000;
d) X maior que 500;
e) X mpar.
103. Qual a 1.997 letra da sequencia ABCDEDCBABCDEDCBABC...?
a) E
b) D
c) C
d) B
e) A
104. Quando lhe perguntaram se tinha muitos livros sobre problemas curiosos, o
professor respondeu: Se tenho muitos? Calcule voc: se os contarmos de 2 em 2
sobrar 1 livro, de 3 em 3 sobraro 2 e de 4 em 4 sobraro 3. Mas se os contarmos de 5
em 5 no sobraro livros. Alis, so menos de 50.
a) O nmero de livros um quadrado perfeito.
b) O nmero de livros divisvel por 7.
c) So mais de 40 livros.
d) O nmero de livros s divisvel por ele mesmo, por 5 e por 1.
e) O professor enganou-se quando disse que eram menos que 50, pois o nmero procurado
95.
105. Quando o professor Oliveira na sala dos professores, o nmero de professores
(homens) presentes ficou igual ao triplo do nmero de professoras. Se juntamente com
o Oliveira, entrasse tambm uma professora, o nmero destas seria a metade do
nmero de professores (homens). Professores e Professoras, quantos estavam na sala
aps a chegada do mestre Oliveira?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
106. Quatro amigos, Andr, Beto, Caio e Dnis, obtiveram os quatro primeiros lugares
em um concurso de oratria julgado por uma comisso de trs juzes. Ao comunicarem
a classificao final, cada juiz anunciou duas colocaes, sendo uma delas verdadeira
e a outra falsa:
Juiz 1: "Andr foi o primeiro; Beto foi o segundo"
Juiz 2: "Andr foi o segundo; Dnis foi o terceiro"
Juiz 3: "Caio foi o segundo; Dnis foi o quarto" Sabendo que no houve empates, o
primeiro, o segundo, o terceiro e o quarto colocados foram, respectivamente:
a) Andr, Caio, Beto, Dnis
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 264 de 312
b) Andr, Caio, Dnis, Beto
c) Beto, Andr, Dnis, Caio
d) Beto, Andr, Caio, Dnis
e) Caio, Beto, Dnis, Andr
107. Quatro carros esto parados ao longo de meio fio, um atrs do outro: Um fusca
atrs de outro fusca. Um carro branco na frente de um carro prata. Um uno na frente de
um fusca. Um carro prata atrs de um carro preto. Um uno prata na frente de um carro
preto. Um uno atrs de um fusca. Do primeiro (na frente) ao quarto (atrs) temos ento:
a) uno branco, fusca preto, fusca prata e uno prata;
b) uno preto; fusca prata; fusca preto e uno branco;
c) uno branco; fusca prata; fusca preto e uno prata;
d) uno prata; fusca preto; fusca branco e uno preto;
e) uno branco, fusca prata, uno preto e fusca prata.
108. Ramirez aprontou uma baita confuso: trocou as caixas de giz e as papeladas de
aulas dos professores Jlio, Mrcio e Roberto. Cada um deles ficou com a caixa de giz
de um segundo e com a papeleta de aulas de um terceiro. O que ficou com a caixa de
giz do professor Mrcio est com a papeleta de aulas do professor Jlio. Portanto:
a) quem est com a papeleta de aulas do Roberto o Mrcio;
b) quem est com a caixa de giz do Mrcio o Jlio;
c) quem est com a papeleta de aulas do Mrcio o Roberto;
d) quem est com a caixa de giz do Jlio o Roberto;
e) o que ficou com a caixa de giz do Jlio est com a papeleta de aulas do Mrcio.
109. Resolvi presentear a cada um dos meus colegas com uma pasta para papis.
Ento entreguei a de cor branca ou Jonofon, a cinza ao Mrcio Lima, e a preta ao
Roberto Vasconcelos e disse: "Nenhum de vocs recebeu a sua prpria pasta. Para
auxili-los dou-lhes ainda trs informaes, mas s uma delas correta: A do Jonofon
no a preta; A do Mrcio no branca; A do Roberto a cinza; Depois de alguns
segundos de silncio, quase que simultaneamente, todos disseram as cores corretas
de suas prprias pastas. Riram-se e trocaram suas pastas. As cores das pastas de
Jonofon, Mrcio e Roberto so, respectivamente:
a) cinza, branca e preta;
b) preta, branca e cinza;
c) branca, preta e cinza;
d) cinza, preta e branca;
e) preta, cinza e branca.
110. Sabe-se que 1 litro de tinta pura pesa 1.200 g. Numa mistura de tinta e gua, cada
litro pesa 1.120 g. Qual a razo entre as massas de gua e de tintas, nesta ordem, que
esto presentes na mistura?
a) 2 para 3
b) 5 para 9
c) 3 para 2
d) 3 para 5
e) 9 para 5
111. Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e
condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D
condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre:
a) D ocorre e B no ocorre
b) no ocorre ou A no ocorre
c) B e A ocorrem
d) nem B nem D ocorrem
e) B no ocorre ou A no ocorre
112. Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 265 de 312
Segue-se, portanto, necessariamente que:
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A
e) algum A no C
113. Sabe-se que, na equipe do X Futebol Clube (XFC), h um atacante que sempre
mente, um zagueiro que sempre fala a verdade e um meio-campista que s vezes fala a
verdade e s vezes mente. Na sada do estdio, dirigindo-se a um torcedor que no
sabia o resultado do jogo que terminara, um deles declarou "Foi empate" o segundo
disse "No foi empate" e o terceiro falou "Ns perdemos". O torcedor reconheceu
somente o meio-campista, mas pode deduzir o resultado do jogo com certeza. A
declarao do meio-campista e o resultado do jogo foram, respectivamente:
a) "Foi empate" / O XFC venceu;
b) "Ns perdemos" / empate;
c) "Ns perdemos" / o XFC perdeu;
d) "No foi empate" / o XFC perdeu;
e) "Foi empate" / empate.
f) nda
114. So lanadas 4 moedas distintas e no viciadas. Qual a probabilidade de resultar
exatamente 2 caras e 2 coroas?
a) 25%
b) 37,5%
c) 42%
d) 44,5%
e) 50%
115. Se 51 galinhas botam 51 dzias de ovos em 51 dias, e se 34 galinhas comem 34 kg
de rao em 34 dias, ento qual a quantidade de rao necessria para se obter uma
dzia de ovos em um dia?
a) 1 kg
b) 1,5 kg
c) 2 kg
d) 2,5 kg
e) 3 kg
116. Se a distncia entre o 3 e o 24 retorno de uma estrada de 118 km e a menor
distncia que pode haver entre dois retornos consecutivos de 5 km, ento qual a
maior distncia que pode haver entre dois retornos consecutivos neste trecho da
estrada?
a) 8 km
b) 13 km
c) 18 km
d) 47 km
e) 98 km
117. Se verdade que "Alguns A so R" e que "Nenhum G R", ento
necessariamente verdadeiro que:
a) algum A no G
b) algum A G
c) nenhum A G
d) algum G A
e) nenhum G A
118. Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, ento ele cometeu um
grave delito. Mas Francisco no desviou dinheiro da campanha assistencial. Logo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 266 de 312
a) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial;
b) Francisco no cometeu um grave delito;
c) Francisco cometeu um grave delito;
d) algum desviou dinheiro da campanha assistencial;
e) algum no desviou dinheiro da campanha assistencial.
119. Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou
Egdio espanhol. Se Pedro no portugus, ento Frederico francs. Ora, nem
Egdio espanhol nem Isaura italiana. Logo:
a) Pedro portugus e Frederico francs
b) Pedro portugus e Alberto alemo
c) Pedro no portugus e Alberto alemo
d) Egdio espanhol ou Frederico francs
e) Se Alberto alemo, Frederico francs
120. Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda Matemtica. Se Helena estuda
Filosofia, ento Jorge estuda Medicina. Ora, Lus estuda Histria ou Helena estuda
Filosofia. Logo, segue-se necessariamente que:
a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina
b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina
c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina
d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica
e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia
121. Se M homens fazem um trabalho em D dias, ento M + R homens faro o trabalho
em:
a) D + R dias
b) D - R dias
c) MD + (M + R) dias
d) D + (M + R) dias
122. Se N = ABC um nmero natural escrito com 3 algarismos distintos, A, B e C. Se S =
A + B + C, ento a soma de todos os nmeros de 3 algarismos que se obtm
permutando-se os algarismos de N :
a) 222 X S
b) 444 X S
c) 202 X S
d) 404 X S
e) 666 X S
123. Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a
verdade. Se Lauro falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo
feroz nesta sala. Logo:
a) Nestor e Jlia mentiram;
b) Nestor e Lauro mentiram;
c) Raul e Lauro mentiram;
d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade;
e) Raul e Jlia mentiram.
124. Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o
passarinho no canta. Ora, o passarinho canta. Logo:
a) o jardim florido e o gato mia
b) o jardim florido e o gato no mia
c) o jardim no florido e o gato mia
d) o jardim no florido e o gato no mia
e) se o passarinho canta, ento o gato no mia
125. Se os tios de msicos sempre so msicos, ento:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 267 de 312
a) os sobrinhos de nomsicos nunca so msicos;
b) os sobrinhos de nomsicos sempre so msicos;
c) os sobrinhos de msicos sempre so msicos;
d) os sobrinhos de msicos nunca so msicos;
e) os sobrinhos de msicos quase sempre so msicos.
126. Se Pedro inocente, ento Lauro inocente. Se Roberto inocente, ento Snia
inocente. Ora, Pedro culpado ou Snia culpada. Segue-se logicamente, portanto,
que:
a) Lauro culpado e Snia culpada
b) Snia culpada e Roberto inocente
c) Pedro culpado ou Roberto culpado
d) Se Roberto culpado, ento Lauro culpado
e) Roberto inocente se e somente se Lauro inocente
127. Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado. Logo:
a) se Rodrigo no culpado, ento ele no mentiu;
b) Rodrigo culpado;
c) se Rodrigo no mentiu, ento ele no culpado;
d) Rodrigo mentiu;
e) se Rodrigo culpado, ento ele mentiu.
128. Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no foi ao
casamento, Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no
afundou. Logo,
a) Vera no viajou e Carla no foi ao casamento
b) Camile e Carla no foram ao casamento
c) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou
d) Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou
e) Vera e Vanderlia no viajaram
129. Se voc se esforar, ento ir vencer. Assim sendo:
a) seu esforo condio suficiente para vencer;
b) seu esforo condio necessria para vencer;
c) se voc no se esforar, ento no ir vencer;
d) voc vencer s se esforar;
e) mesmo que se esforce, voc no vencer.
130. Seis pessoas - A, B, C, D, E, F - devem sentar-se em torno de uma mesa redonda
para discutir um contrato. H exatamente seis cadeiras em torno da mesa, e cada
pessoa senta-se de frente para o centro da mesa e numa posio diametralmente
oposta pessoa que est do outro lado da mesa. A disposio das pessoas mesa
deve satisfazer s seguintes restries: F no pode sentar-se ao lado de C E no pode
sentar-se ao lado de A D deve sentar-se ao lado de A Ento uma distribuio aceitvel
das pessoas em torno da mesa :
a) F, B, C, E, A, D
b) A, E, D, F, C ,B
c) A, E, F, C, D, E
d) F, D, A, C, E, B
e) F, E, D, A, B, C
131. Toda A e B, e todo C no B, portanto:
a) algum A C;
b) nenhum A C;
c) nenhum A B;
d) algum B C;
e) nenhum B A.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 268 de 312
132. Todas as amigas de Aninha que foram sua festa de aniversrio estiveram, antes,
na festa de aniversrio de Betinha. Como nem todas amigas de Aninha estiveram na
festa de aniversrio de Betinha, conclui-se que, das amigas de Aninha,
a) todas foram festa de Aninha e algumas no foram festa de Betinha.
b) pelo menos uma no foi festa de Aninha.
c) todas foram festa de Aninha e nenhuma foi festa de Betinha.
d) algumas foram festa de Aninha mas no foram festa de Betinha.
e) algumas foram festa de Aninha e nenhuma foi festa de Betinha.
133. Todas as palavras verdes tm clorofila. Algumas plantas que tm clorofila so
comestveis. Logo:
a) algumas plantas verdes so comestveis;
b) algumas plantas verdes no so comestveis;
c) algumas plantas comestveis tm clorofila;
d) todas as plantas que tm clorofila so comestveis;
e) todas as plantas verdes so comestveis.
134. Todo cavalo um animal. Logo:
a) toda cabea de animal cabea de cavalo;
b) toda cabea de cavalo cabea de animal;
c) todo animal cavalo;
d) nenhum animal cavalo.
e) nem todo animal cavalo.
135. Todos os marinheiros so republicanos. Assim sendo:
a) o conjunto dos marinheiros contm o conjunto dos republicanos;
b) o conjunto dos republicanos contm o conjunto dos marinheiros;
c) todos os republicanos so marinheiros;
d) algum marinheiro no republicano;
e) nenhum marinheiro republicano.
136. Todos os que conhecem Joo e Maria admiram Maria. Alguns que conhecem
Maria no a admiram. Logo:
a) todos os que conhecem Maria e a admiram;
b) ningum admira Maria;
c) alguns que conhecem Maria no conhecem Joo;
d) quem conhece Joo admira Maria;
e) s quem conhece Joo e Maria conhece Maria.
f) nda
137. Tomam-se os inteiros entre 1 e 100, inclusive, e constroem-se duas listas. Na lista
D so colocados todos os inteiros divisveis por 2 e, na lista T, so colocados todos os
inteiros divisveis por 3. O nmero de inteiros entre 1 e 100, inclusive, que so
divisveis por 2 e que no so divisveis por 3 igual a:
a) 22
b) 24
c) 26
d) 28
e) 34
138. Trs amigos - Lus, Marcos e Nestor - so casados com Teresa, Regina e Sandra
(no necessariamente nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas
esposas, os trs fizeram as seguintes declaraes: Nestor: "Marcos casado com
Teresa" Lus: "Nestor est mentindo, pois a esposa de Marcos Regina" Marcos:
"Nestor e Lus mentiram, pois a minha esposa Sandra" Sabendo-se que o marido de
Sandra mentiu e que o marido de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas de
Lus, Marcos e Nestor so,
respectivamente:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 269 de 312
a) Sandra, Teresa, Regina
b) Sandra, Regina, Teresa
c) Regina, Sandra, Teresa
d) Teresa, Regina, Sandra
e) Teresa, Sandra, Regina
139. Trs garotos repartiram uma mesada em partes diretamente proporcionais s suas
idades que eram 9, 12 e 15 anos. Ao receber a sua parte o mais velho observou: "Se
cada um de ns fosse trs anos mais velho, a minha parte seria R$ 7,00 menor do que
!" Considerando os dados apresentados, qual foi o valor da mesada repartida?
a) R$ 81,00
b) R$ 252,00
c) R$ 352,00
d) R$ 400,00
e) R$ 420,00
140. Trs meninas, cada uma delas com algum dinheiro, redistribuem o que possuem
da seguinte maneira: Alice d a Bela e a Ctia dinheiro suficiente para duplicar a
quantia que cada uma possui. A seguir, Bela d a Alice e a Ctia o suficiente para que
cada uma duplique a quantia que possui. Finalmente, Ctia faz o mesmo, isto , d a
Alice e a Bela o suficiente para que cada uma duplique a quantia que possui. Se Ctia
possua R$ 36,00 tanto no incio quanto no final da distribuio, a quantia total que as
trs meninas possuem juntas igual a:
a) R$ 214,00
b) R$ 252,00
c) R$ 278,00
d) R$ 282,00
e) R$ 296,00
141. Trs nmeros so proporcionais a 2, 3 e 5. Sabendo que o quntuplo do menor,
mais o triplo do intermedirio, menos o dobro do maior resulta 18, quanto vale o maior
deles?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
142. Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a
lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos
assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a:
a) 2
b) 4
c) 24
d) 48
e) 120
143. Trs rivais, Ana, Bia e Cludia, trocam acusaes: A Bia mente - diz Ana. A Cludia
mente - Bia diz. Ana e Bia mentem - diz Cludia. Com base nestas trs afirmaes,
pode-se concluir que:
a) Apenas Ana mente.
b) Apenas Cludia mente.
c) Apenas Bia mente.
d) Ana e Cludia mente.
e) Ana e Bia mentem.
144. Um alqueire mineiro equivale rea de um quadrado cujos lados medem 100
braas. Uma braa equivale a 2,2 metros. Ento um alqueire mineiro equivale a:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 270 de 312
a) 48.400 km
b) 4.840 km
c) 48,4 km
d) 0,181 m
e) 0,0484 km
145. Um automvel subiu uma encosta viajando a uma velocidade mdia de 30 km/h e
desceu-se com uma velocidade mdia de 60 km/h. Qual foi a velocidade mdia do
percurso completo de subida e descida?
a) 40 km/h
b) 45 km/h
c) 35 km/h
d) 50 km/h
e) 55 km/h
146. Um campeonato de peteca reuniu 65 equipes que seguiu o seguinte regulamento:
as equipes eram sorteadas duas a duas, formando os pares que competiam em
partidas que classificam somente a equipe vencedora. Sobrando alguma equipe sem
par, ela estava automaticamente classificada para a etapa seguinte. Repetiu-se
processo at que resulta-se uma equipe campe. Qual foi o nmero total de partidas
disputadas neste campeonato?
a) 64
b) 65
c) 130
d) 155
e) 165
147. Um certo nmero X, formado por dois algarismos, o quadrado de um nmero
natural. Invertendo-se a ordem dos algarismos desse nmero, obtm-se um nmero
mpar. O valor absoluto da diferena entre os dois nmeros (isto , ente X e o nmero
obtido pela inverso de seus algarismos) o cubo de um nmero natural. A soma dos
algarismos de X , por conseguinte, igual a:
a) 7
b) 10
c) 13
d) 9
e) 11
148. Um clube tem X membros e est organizado em 4 comits de acordo com duas
regras: (1) no pode ser encontrado; (2) dois comits quaisquer podem ter no mximo
1 membro em comum. Nessas condies, pode-se afirmar sobre o valor de X:
a) no pode ser encontrado;
b) tem um nico valor entre 8 e 16;
c) tem 2 valores entre 8 e 16;
d) tem um nico valor entre 4 e 8;
e) tem 2 valores entre 4 e 8.
149. Um colgio tem 525 alunos, entre moas e rapazes. A soma dos quocientes do
nmero de rapazes por 25 com o do nmero de moas por 30 igual a 20. Seja R o
nmero de rapazes e M o de moas, pode-se afirmar que:
a) R 40% de (R + M)
b) (R + M) 250% de M
c) R 150% maior que M
d) (R - M) 150% maior que M
e) M 60% de R
150. Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco
suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 271 de 312
culpado, cada um deles respondeu: Armando: "Sou inocente" Celso: "Edu o
culpado" Edu: "Tarso o culpado" Juarez: "Armando disse a verdade" Tarso: "Celso
mentiu" Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros
disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado :
a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Juarez
e) Tarso
151. Um industrial produz uma mquina que enderea 500 envelopes em 8 minutos. Ele
deseja construir mais uma mquina de tal forma que ambas, operando juntas,
enderearo 500 envelopes em apenas 2 minutos. A equao que indica corretamente
quantos minutos a segunda mquina ir demorar para enderear 500 envelopes
sozinha :
a) 8 - x = 2
b) 1/8 + 1/x = 1/2
c) 500/8 + 500/x = 500
d) x/2 + x/8 = 1
e) x - 8 = 2
152. Um jovem dirigiu-se ao seu professor de Matemtica e disse-lhe que ao multiplicar
a sua prpria idade com as de seus irmos e primos (todos adolescentes como ele)
encontrou 705.600. Neste momento o professor disse: "Na verdade bem simples
determinar quantos so e quais as idades de cada um." Com base na situao,
assinale a nica alternativa correta.
a) So ao todo 5 jovens e suas idades somam 76 anos.
b) No pode haver entre eles algum com 16 anos.
c) So ao todo 4 jovens e suas idades somam 65 anos.
d) So ao todo 5 jovens e somente um deles tem 16 anos.
e) preciso saber pelo menos a idade do aluno para determinar as idades de todos eles.


153. Um quadrado est inscrito em um tringulo retngulo de modo que um dos lados
do quadrado est sobre a hipotenusa do tringulo e os outros dois vrtices do
quadrado esto, cada um, sobre um dos catetos. Sabendo-se que os catetos medem 7
m e 14 m respectivamente, ento a rea do quadrado inscrito igual a:
a) 20 m
b) 40 m
c) 60 m
d) 80 m
e) 100 m
154. Um rei diz a um jovem sbio: "dizei-me uma frase e se ela for verdadeira prometo
que vos darei ou um cavalo veloz, ou uma linda espada, ou a mo da princesa; se ela
for falsa, no vos darei nada". O jovem sbio disse, ento: "Vossa Majestade no me
dar nem o cavalo veloz, nem a linda espada". Para manter a promessa feita, o rei:
a) deve dar o cavalo veloz e a linda espada
b) deve dar a mo da princesa, mas no o cavalo veloz nem a linda espada
c) deve dar a mo da princesa e o cavalo veloz ou a linda espada
d) deve dar o cavalo veloz ou a linda espada, mas no a mo da princesa
e) no deve dar nem o cavalo veloz, nem a linda espada, nem a mo da princesa
155. Um relgio adianta 3 minutos pela manh e atrasa 2 minutos noite. Se este
relgio for acertado no incio da manh do dia 18 de maro, em que momento ele
estar adiantado 5 minutos?
a) No incio da manh do dia 20.
b) No incio da noite do dia 20.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 272 de 312
c) No incio da manh do dia 21.
d) No incio da noite do dia 21.
e) No incio da manh do dia 22.
156. Um tcnico de futebol, animado com as vitrias obtidas pela sua equipe nos
ltimos quatro jogos, decide apostar que essa equipe tambm vencer o prximo jogo.
Indique a informao adicional que tornaria MENOS PROVVEL a vitria esperada.
a) Sua equipe venceu os ltimos seis jogos, em vez de apenas quatro;
b) Choveu nos ltimos quatro jogos e h previso de que no chover no prximo jogo.
c) Cada um dos ltimos quatro jogos foi ganho por uma diferena de mais de um gol.
d) O artilheiro de sua equipe recuperou-se do estiramento muscular.
e) Dois dos ltimos quatro jogos foram realizados em seu campo e os outros dois, em campo
adversrio.
157. Um total de 120 caixas de lpis e de borrachas foi distribudo a alguns setores de
uma empresa. Se o nmero de caixas de lpis acrescido de 5 unidades excede a tera
parte do nmero das de borrachas em 21 unidades, ento a quantidade de caixas de:
a) borrachas 75.
b) borrachas 75.
c) borrachas 78.
d) lpis 45.
e) borrachas 80.
158. Um trapzio ABCD possui base maior igual a 20 cm, base menor igual a 8 cm e
altura igual a 15 cm. Assim, a altura, em cm, do tringulo limitado pela base menor e o
prolongamento dos lados no paralelos do trapzio igual a:
a) 10
b) 5
c) 7
d) 17
e) 12
159. Uma dona-de-casa comprou um produto de limpeza que vem preparado de fbrica
nas propores de 3 partes de amonaco para 5 partes de gua. Um certo servio
necessita que o produto esteja diludo na proporo de 1 parte de amonaco para 4
partes de gua. Para conseguir esta proporo a dona de casa dever juntar X partes
de gua e cada Y partes de mistura que vem de fbrica. A razo de X para Y :
a) 7/20
b) 7/8
c) 2/5
d) 2/1
e) 3/20
160. Uma empresa entrevistou 300 de seus funcionrios a respeito de trs embalagens:
A, B e C, para o lanamento de um novo produto. O resultado foi o seguinte: 160
indicaram a embalagem A; 120 indicaram a embalagem B; 90 indicaram a embalagem
C; 30 indicaram as embalagens A e B; 40 indicaram A e C; 50 indicaram B e C e 10
indicaram as trs embalagens. Dos funcionrios entrevistados, quantos no tinham
preferncia por nenhuma das trs embalagens.
a) os dados so inconsistentes; impossvel calcular
b) mais de 60
c) 55
d) menos de 50
e) 80
f) nda
161. Uma empresa possui 20 funcionrios, dos quais 10 so homens e 10 so
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 273 de 312
mulheres. Desse modo, o nmero de comisses de 5 pessoas que se pode formar com
3 homens e 2 mulheres :
a) 5.400
b) 165
c) 1.6450
d) 5.830
e) 5.600
162. Uma floresta tem 1.000.000 de rvores. Nenhuma rvore tem mais de 300.000
folhas. Pode-se concluir que:
a) duas rvores quaisquer nunca tero o mesmo nmero de folhas;
b) h pelo menos uma rvore com uma s folha.
c) existem pelo menos duas rvores com o mesmo nmero de folhas;
d) o nmero mdio de folhas por rvore 150.000;
e) o nmero total de folhas na floresta pode ser maior que 10.
163. Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida entre trs
irms: Ana, Beatriz e Camile. Ana, por ser a mais velha, recebeu a metade das barras
de ouro, e mais meia barra. Aps Ana ter recebido sua parte, Beatriz recebeu a metade
do que sobrou, e mais meia barra. Coube a Camile o restante da herana, igual a uma
barra e meia. Assim, o nmero de barras de ouro que Ana recebeu foi:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
164. Uma pesquisa entre 800 consumidores - sendo 400 homens e 400 mulheres -
mostrou os seguintes resultados:do total de pessoas entrevistadas: 500 assinam o
jornal X 350 tm curso superior 250 assinam o jornal X e tm curso superior do total
de mulheres entrevistadas: 200 assinam o jornal X 150 tm curso superior 50 assinam
o jornal X e tm curso superior O nmero de homens entrevistados que no assinam o
jornal X e no tm curso superior , portanto, igual a:
a) 50
b) 200
c) 0
d) 100
e) 25
165. Utilizando-se de um conjunto de hipteses, um cientista deduz uma predio
sobre a ocorrncia de um certo eclipse solar. Todavia, sua predio mostra-se falsa. O
cientista deve, logicamente concluir que:
a) todas as hipteses desse conjunto falsa;
b) a maioria das hipteses desse conjunto so falsas;
c) pelo menos uma hiptese desse conjunto falsa;
d) pelo menos uma hiptese desse conjunto verdadeira;
e) a maioria das hipteses desses conjunto verdadeira.
166. Valter tem inveja de quem mais rico do que ele. Geraldo no mais rico d oque
quem o inveja. Logo:
a) quem no mais rico do Valter mais pobre do que Valter;
b) Geraldo mais rico do que Valter;
c) Valter no tem inveja de quem no mais rico do que ele;
d) Valter inveja s quem mais rico do que ele;
e) Geraldo no mais rico do que Valter.
167. Vov Marina procura saber quem comeu o bolo que havia guardado para o lanche
da tarde.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 274 de 312
Julinho diz: 1) No fui eu. 2) Eu nem sabia que havia um bolo. 3) Foi o Maurcio.
Maurcio diz: 4) No fui eu. 5) O Julinho mente quando diz que fui eu. 6) Foi o tio
Rogrio.
Rogrio diz: 7) No fui eu. 8) Eu estava l em baixo consertando a minha bicicleta. 9)
Foi o Zezinho.
Zezinho diz: 10) No fui eu. 11) Eu nem estava com fome. 12) No foi o Luiz Antnio.
Luiz Antnio diz: 13) No fui eu. 14) Eu estava com o Rogrio na praia. 15) Foi o
Maurcio.
Vov Mariana, que no boba, percebe que cada um deles mentiu sobre uma nica
das afirmaes que fez e encontrou o comilo. Quem comeu o bolo?
a) Julinho
b) Maurcio
c) Rogrio
d) Zezinho
e) Luiz Antnio
GABARITO:
1-C 2-B 3-E 4-E 5-C 6-B 7-A 8-C 9-C 10-D
11-B 12-A 13-D 14-E 15-B 16-A 17-C 18-C 19-F 20-A
21-C 22-F 23-D 24-E 25-A 26-A 27-E 28-D 29-C 30-A
31-E 32-D 33-A 34-D 35-D 36-C 37-C 38-B 39-D 40-B
41-A 42-B 43-D 44-C 45-D 46-A 47-A 48-D 49-D 50-D
51-D 52-C 53-E 54-D 55-C 56-E 57-E 58-E 59-C 60-D
61-B 62-D 63-B 64-B 65-D 66-E 67-E 68-B 69-C 70-A
71-D 72-D 73-E 74-E 75-B 76-A 77-C 78-C 79-B 80-B
81-E 82-E 83-A 84-B 85-A 86-E 87-C 88-D 89-D 90-C
91-D 92-C 93-D 94-D 95-A 96-A 97-B 98-D 99-D 100-E
101-E 102-B 103-A 104-B 105-D 106-B 107-C 108-A 109-B 110-B
111-C 112-C 113-F 114-B 115-B 116-A 117-A 118-E 119-B 120-A
121-C 122-A 123-B 124-C 125-A 126-C 127-A 128-E 129-A 130-D
131-B 132-B 133-C 134-B 135-B 136-F 137-E 138-D 139-E 140-B
141-A 142-D 143-D 144-C 145-A 146-A 147-D 148-E 149-C 150-E
151-B 152-D 153-A 154-B 155-B 156-B 157-C 158-A 159-B 160-F
161-A 162-C 163-E 164-D 165-C 166-E 167-D **** **** ****
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 275 de 312
EXERCCIOS
Coletnea IV
BATERIA DE TESTES 01
1. Represente com diagramas de conjuntos:
a) algum A B;
b) algum A no B;
c) todo A B;
d) se A, ento B;
e) nenhum A B.
2. Considere as sentenas abaixo:
I. 3 + 1 = 4 e 2 + 3 = 5
II. 6 > 2 e 7 < 3
III. 2 = 3 e 5 < 0
a) todas so falsas;
b) I e II so falsas;
c) somente III falsa;
d) somente I verdadeira;
e) I e II so verdadeiras.
3. Considere as sentenas abaixo:
I. 5 + 1 = 6 ou 4 4 = 0
II. 2 + 2 = 5 ou 7 > 2
III. 3 = 5 ou 8 < 6
a) somente I verdadeira;
b) somente III falsa;
c) todas so verdadeiras;
d) todas so falsas;
e) I e III so falsas.
4. Considere as proposies abaixo:
I. 3 + 4 = 7 ou 2 + 2 = 4
II. 8 < 4 e 6 > 3
III. 6 < 0 ou 3 = 4
Assinale a nica alternativa correta:
a) todas as proposies so falsas;
b) somente III falsa;
c) somente II falsa;
d) I e II so falsas;
e) I falsa ou II falsa.
5. Assinale a nica sentena falsa.
a) Se 2 par, ento 3 mpar.
b) Se 5 inteiro, ento 3 menor que 5.
c) Se 8 mpar, ento 7 maior que 3.
d) Se 13 par, ento 2 mpar.
e) Se 10 par, ento 6 maior que 20.
6. A negao de "todos os homens so bons motoristas :
a) todas as mulheres so boas motoristas;
b) algumas mulheres so boas motoristas;
c) nenhum homem bom motorista;
d) todos os homens so maus motoristas;
e) ao menos um homem mau motorista.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 276 de 312
7. Assinale a assertiva incorreta.
a) A negao de "2 par e 3 mpar" "2 no par ou 3 no mpar".
b) A negao de "5 primo ou 7 par" "5 no primo e 7 no par".
c) A negao de 2 5 2 5.
d) A negao de "existe um nmero primo par" "qualquer nmero primo no par".
e) A negao de "nenhum nmero inteiro" "algum nmero inteiro".
8. D uma negao para cada uma das proposies abaixo.
a) O tempo ser frio e chuvoso.
b) Ela estudou muito ou teve sorte na prova.
c) Maria no morena ou Regina baixa.
d) Se o tempo est chuvoso ento est frio.
e) Todos os corvos so negros.
f) Nenhum tringulo retngulo.
g) Alguns sapos so bonitos.
h) Algumas vidas no so importantes.
9. Assinale a alternativa que contm um argumento vlido.
a) Alguns atletas jogam xadrez.
Todos os intelectuais jogam xadrez.
Concluso: Alguns atletas so intelectuais.
b) Todos os estudantes gostam de Lgica.
Nenhum artista um estudante.
Concluso: Ningum que goste de Lgica um artista.
c) Se estudasse tudo, eu passaria.
Eu no passei.
Concluso: Eu no estudei tudo.
d) Se estudasse tudo, eu passaria.
Eu no estudei tudo.
Concluso: Eu no passei.
10. Considere as premissas:
P1. Os bebs so ilgicos.
P2. Pessoas ilgicas so desprezadas.
P3. Quem sabe amestrar um crocodilo no desprezado.
Assinale a nica alternativa que uma conseqncia lgica das trs premissas
apresentadas.
a) Bebs no sabem amestrar crocodilos.
b) Pessoas desprezadas so ilgicas.
c) Pessoas desprezadas no sabem amestrar crocodilos.
d) Pessoas ilgicas no sabem amestrar crocodilos.
e) Bebs so desprezados.
Considere as informaes do texto abaixo para responder s questes 11 e 12:
Os sobrenomes de Ana, Beatriz e Carla so, respectivamente, Arantes, Braga e Castro, mas
no necessariamente nesta ordem. A de sobrenome Braga, que no Ana, mais velha que
Carla e a de sobrenome Castro a mais velha das trs.
11. Os sobrenomes de Ana, Beatriz e Carla so, respectivamente:
a) Arantes, Braga e Castro;
b) Arantes, Castro e Braga;
c) Castro, Arantes e Braga;
d) Castro, Braga e Arantes;
e) Braga, Arantes e Castro.
12. Nomeando-as em ordem crescente de idade, teremos:
a) Ana, Beatriz e Carla;
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 277 de 312
b) Carla, Ana e Beatriz;
c) Beatriz, Carla e Ana;
d) Ana, Carla e Beatriz;
e) Carla, Beatriz e Ana.
13. Trs rivais, Ana, Bia e Cludia, trocam acusaes:
A Bia mente - diz Ana.
A Cludia mente - Bia diz.
Ana e Bia mentem - diz Cludia.
Com base nestas trs afirmaes, pode-se concluir que:
a) apenas Ana mente;
b) apenas Cludia mente;
c) apenas Bia mente;
d) Ana e Cludia mentem;
e) Ana e Bia mentem.
Considere a situao descrita abaixo para resolver as questes de nmeros 14, 15 e
16.
Ao ver o estrago na sala, mame pergunta zangada:
Quem quebrou o vaso da vov?
No fui eu - disse Andr.
Foi o Carlinhos - disse Bruna.
No fui eu no, foi a Duda - falou Carlinhos.
A Bruna est mentindo! - falou Duda.
14. Sabendo que somente uma das crianas mentiu, pode-se concluir que:
a) Andr mentiu e foi ele quem quebrou o vaso;
b) Bruna mentiu e Duda quebrou o vaso;
c) Carlinhos mentiu e foi ele quem quebrou o vaso;
d) Duda mentiu e Carlinhos quebrou o vaso;
e) Bruna mentiu e foi ela quem quebrou o vaso.
15. Sabendo que somente uma das crianas disse a verdade, pode-se concluir que:
a) Andr falou a verdade e Carlinhos quebrou o vaso;
b) Bruna falou a verdade e Carlinhos quebrou o vaso;
c) Duda falou a verdade e Andr quebrou o vaso;
d) Carlinhos falou a verdade e Duda quebrou o vaso;
e) Duda falou a verdade e foi ela quem quebrou o vaso.
16. Sabendo que somente duas crianas mentiram, pode-se concluir que:
a) Carlinhos mentiu e Andr no quebrou o vaso;
b) Andr mentiu e foi ele quem quebrou o vaso;
c) Bruna mentiu e foi ela quem quebrou o vaso;
d) quem quebrou o vaso foi Bruna ou Andr;
e) Duda mentiu e Carlinhos quebrou o vaso.
17. Vov Marina procura saber quem comeu o bolo que havia guardado para o lanche
da tarde.
Julinho diz:
1) No fui eu. 2) Eu nem sabia que havia um bolo. 3) Foi o Maurcio. Maurcio diz: 4) No fui
eu. 5) O Julinho mente quando diz que fui eu. 6) Foi o tio Rogrio. Rogrio diz: 7) No fui eu.
8) Eu estava l em baixo consertando a minha bicicleta. 9) Foi o Zezinho. Zezinho diz: 10)
No fui eu. 11) Eu nem estava com fome. 12) No foi o Luiz Antnio. Luiz Antnio diz: 13)
No fui eu. 14) Eu estava com o Rogrio na praia. 15) Foi o Maurcio.
Vov Marina, que no boba, percebe que cada um deles mentiu sobre uma nica das
afirmaes que fez e encontrou o comilo. Quem comeu o bolo?
a) Julinho.
b) Maurcio.
c) Rogrio.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 278 de 312
d) Zezinho.
e) Luiz Antnio.
18. Resolvi presentear a cada um dos meus colegas com uma pasta para papis. Ento
entreguei a de cor branca ao Jonofon, a cinza ao Mrcio Lima, e a preta ao Roberto
Vasconcelos e disse:
"Nenhum de vocs recebeu a sua prpria pasta. Para auxili-los dou-lhes ainda trs
informaes, mas s uma delas correta:
A do Jonofon no a preta;
A do Mrcio no a branca;
A do Roberto a cinza.
Depois de alguns segundos de silncio, quase que simultaneamente, todos disseram as
cores corretas de suas prprias pastas. Riram-se e trocaram suas pastas.
As cores das pastas de Jonofon, Mrcio e Roberto so, respectivamente:
a) cinza, branca e preta;
b) preta, branca e cinza;
c) branca, preta e cinza;
d) cinza, preta e branca;
e) preta, cinza e branca.
19. Num pas h apenas dois tipos de habitantes: os verds, que sempre dizem a
verdade e os falcs, que sempre mentem. Um professor de Lgica, recm chegado a
este pas, informado por um nativo que glup e plug, na lngua local, significam sim e
no mas o professor no sabe se o nativo que o informou verd ou falc. Ento ele se
aproxima de trs outros nativos que estavam conversando juntos e faz a cada um
deles duas perguntas:
1 Os outros dois so verds?
2 Os outros dois so falcs?
A primeira pergunta respondida com glup pelos trs mas segunda pergunta os dois
primeiros responderam glup e o terceiro respondeu plug.
Assim, o professor pode concluir que:
a) todos so verds;
b) todos so falcs;
c) somente um dos trs ltimos falc e glup significa no;
d) somente um dos trs ltimos verd e glup significa sim;
e) h dois verds e glup significa sim.
20. Mame Nrian quer saber de Nathalie, Sophia e Bruna quem terminou de almoar
primeiro. Uma delas diz: Eu terminei primeiro. A Bruna terminou depois de mim. Uma
outra fala em seguida: Eu que terminei primeiro. A Nathalie foi a segunda. Cada uma
das meninas mentiu sobre uma nica das declaraes que fez e nenhuma delas falou
de si mesma duas vezes. Ento certo que:
a) a primeira a falar foi Nathalie, que terminou primeiro o seu almoo.
b) quem terminou primeiro foi Sophia, que foi a segunda a falar.
c) Bruna foi a primeira a falar e a ltima a terminar o almoo.
d) Sophia no falou e foi a primeira a terminar o almoo.
e) Bruna no falou e foi a ltima a terminar o almoo.
21. Quatro carros esto parados ao longo do meio fio, um atrs do outro:
Um fusca atrs de outro fusca.
Um carro branco na frente de um carro prata.
Um uno na frente de um fusca.
Um carro prata atrs de um carro preto.
Um carro prata na frente de um carro preto.
Um uno atrs de um fusca.
Do primeiro (na frente) ao quarto carro (atrs) temos ento:
a) uno branco, fusca preto, fusca prata e uno prata;
b) uno preto, fusca prata, fusca preto e uno branco;
c) uno branco, fusca prata, fusca preto e uno prata;
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 279 de 312
d) uno prata, fusca preto, fusca branco e uno preto;
e) uno branco, fusca prata, uno preto e fusca prata.
22. Nathalie pede a suas trs irms que sentem-se no sof da sala para tirar uma foto.
Do ponto de vista da fotgrafa, tem-se que: a de vestido vermelho senta-se esquerda
da de blusa branca, mas no necessariamente a seu lado; Bruna senta-se direita de
Mriam; Sophia senta-se esquerda da que veste um conjuntinho azul e esta,
esquerda da que est de blusa branca.
Na foto, que ficou linda, podemos ver:
a) Mriam vestindo uma blusa branca;
b) Sophia de conjuntinho azul;
c) Bruna de vestido vermelho;
d) Mriam sentada entre Sophia e Bruna;
e) Sophia direita das outras duas.
23. Ramirez aprontou uma baita confuso: trocou as caixas de giz e as papeletas de
aulas dos professores Jlio, Mrcio e Roberto. Cada um deles ficou com a caixa de giz
de um segundo e com a papeleta de aulas de um terceiro. O que ficou com a caixa de
giz do professor Mrcio est com a papeleta de aulas do professor Jlio. Portanto:
a) quem est com a papeleta de aulas do Roberto o Mrcio;
b) quem est com a caixa de giz do Mrcio o Jlio;
c) quem est com a papeleta de aulas do Mrcio o Roberto;
d) quem est com a caixa de giz do Jlio o Roberto;
e) o que ficou com a caixa de giz do Jlio est com a papeleta de aulas do Mrcio.
BATERIA DE TESTES 02
1) Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C.
Segue-se, portanto, necessariamente que:
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A
e) algum A no C
2) Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so conjuntos no vazios):
Premissa 1: "X est contido em Y e em Z, ou X est contido em P"
Premissa 2: "X no est contido em P"
Pode-se, ento, concluir que, necessariamente:
a) Y est contido em Z
b) X est contido em Z
c) Y est contido em Z ou em P
d) X no est contido nem em P nem em Y
e) X no est contido nem em Y e nem em Z
3) Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a
lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos
assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a:
a) 2
b) 4
c) 24
d) 48
e) 120
4) De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados em Francs, 110 em Ingls e
40 no esto matriculados nem em Ingls nem em Francs. Seleciona-se, ao acaso, um
dos 200 estudantes. A probabilidade de que o estudante selecionado esteja
matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas (isto , em Ingls ou em Francs)
igual a:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 280 de 312
a) 30/200
b) 130/200
c) 150/200
d) 160/200
e) 190/200
5) Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida entre trs irms:
Ana, Beatriz e Camile. Ana, por ser a mais velha, recebeu a metade das barras de ouro,
e mais meia barra. Aps Ana ter recebido sua parte, Beatriz recebeu a metade do que
sobrou, e mais meia barra. Coube a Camile o restante da herana, igual a uma barra e
meia. Assim, o nmero de barras de ouro que Ana recebeu foi:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
6) Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira,
independentemente da
verdade dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia :
a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo
b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo
c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo
e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo
7) Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e
condio
suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio
necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre,
a) D ocorre e B no ocorre
b) D no ocorre ou A no ocorre
c) B e A ocorrem
d) nem B nem D ocorrem
e) B no ocorre ou A no ocorre


8) Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou Egdio
espanhol. Se Pedro no portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio
espanhol nem Isaura italiana. Logo:
a) Pedro portugus e Frederico francs
b) Pedro portugus e Alberto alemo
c) Pedro no portugus e Alberto alemo
d) Egdio espanhol ou Frederico francs
e) Se Alberto alemo, Frederico francs
9) Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda Matemtica. Se Helena estuda Filosofia,
ento Jorge estuda Medicina. Ora, Lus estuda Histria ou Helena estuda Filosofia.
Logo, segue-se necessariamente que:
a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina
b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina
c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina
d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica
e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia
10) Maria tem trs carros:
um Gol, um Corsa e um Fiesta.
Um dos carros branco, o outro preto, e o outro azul.
Sabe-se que:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 281 de 312
1) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco,
2) ou o Gol preto, ou o Corsa azul,
3) ou o Fiesta azul, ou o Corsa azul,
4) ou o Corsa preto, ou o Fiesta preto.
Portanto, as cores do Gol, do Corsa e do Fiesta so, respectivamente,
a) branco, preto, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, branco, preto
d) preto, branco, azul
e) branco, azul, preto
BATERIA DE TESTE 03
01. O economista Jos Jlio Senna estima que em 1998 o dficit em conta corrente do
pas ser de US$ 40 bilhes, mas, no prximo ano, devido reduo das importaes,
esse dficit diminuir em US$ 12 bilhes. No entanto, em 1999, o pas dever pagar
US$ 29 bilhes em amortizaes. Nessas condies, mesmo supondo que entrem US$
17 bilhes em investimentos diretos e US$ 15 bilhes para financiar as importaes,
ainda faltaro para o pas equilibrar suas contas uma quantia em dlares igual a:
a) 1 bilho
b) 13 bilhes
c) 25 bilhes
d) 29 bilhes
e) 32 bilhes
02. Numa sala esto 100 pessoas, todas elas com menos de 80 anos de idade.
FALSO afirmar que pelo menos duas dessas pessoas:
a) nasceram num mesmo ano.
b) nasceram num mesmo ms.
c) nasceram num mesmo dia da semana.
d) nasceram numa mesma hora do dia.
e) tm 50 anos de idade.
03. Com 1.260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1.200 unidades dirias de
certo artigo durante 7 dias. Nessas condies, com 3.780 kg de matria prima, por
quantos dias ser possvel sustentar uma produo de 1.800 unidades dirias desse
artigo?
a) 14
b) 12
c) 10
d) 9
e) 7
04. Alberto recebeu R$ 3.600,00, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e a
Carlos. Bruno deve receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos e
este deve receber 20% do que restar aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas
condies, Bruno e Carlos devem receber, respectivamente:
a) 1.800 e 720 reais.
b) 1.800 e 360 reais.
c) 1.600 e 400 reais.
d) 1.440 e 720 reais.
e) 1.440 e 288 reais.


05. Para entrar na sala da diretoria de uma empresa preciso abrir dois cadeados.
Cada cadeado aberto por meio de uma senha. Cada senha constituda por 3
algarismos distintos. Nessas condies, o nmero mximo de tentativas para abrir os
cadeados :
a) 518.400
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 282 de 312
b) 1.440
c) 720
d) 120
e) 54
06. Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 possvel obter como resultado quase
todos os nmeros inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 33 = (5 + 8) + (5 + 5 +
5 + 5). O maior nmero que NO pode ser obtido dessa maneira :
a) 130
b) 96
c) 29
d) 27
e) 22
07. So lanadas 4 moedas distintas e no viciadas. Qual a probabilidade de resultar
exatamente 2 caras e 2 coroas?
a) 25%
b) 37,5%
c) 42%
d) 44,5%
e) 50%
08. Numa loja de roupas, um terno tinha um preo to alto que ningum se interessava
em compr-lo. O gerente da loja anunciou um desconto de 10% no preo, mas sem
resultado. Por isso, ofereceu novo desconto de 10%, o que baixou o preo para R$
648,00. O preo inicial desse terno era superior ao preo final em:
a) R$ 162,00
b) R$ 152,00
c) R$ 132,45
d) R$ 71,28
e) R$ 64,00
09. Numa ilha h apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a verdade e as
que sempre mentem. Um explorador contrata um ilhu chamado X para servir-lhe de
intrprete. Ambos encontram outro ilhu, chamado Y, e o explorador lhe pergunta se
ele fala a verdade. Ele responde na sua lngua e o intrprete diz - Ele disse que sim,
mas ele pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa situao correto concluir que:
a) Y fala a verdade.
b) a resposta de Y foi NO.
c) ambos falam a verdade.
d) ambos mentem.
e) X fala a verdade.


10. Se 1 hectare corresponde rea de um quadrado com 100 m de lado, ento
expressando-se a rea de 3,6 hectares em quilmetros quadrados obtm-se:
a) 3.600
b) 36
c) 0,36
d) 0,036
e) 0,0036
11. Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C.
Segue-se, portanto, necessariamente que:
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A
e) algum A no C
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 283 de 312
12. Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so conjuntos no vazios):
Premissa 1: ''X est contido em Y e em Z, ou X est contido em P''
Premissa 2: ''X no est contido em P''
Pode-se, ento, concluir que, necessariamente:
a) Y est contido em Z
b) X est contido em Z
c) Y est contido em Z ou em P
d) X no est contido nem em P nem em Y
e) X no est contido nem em Y e nem em Z
13. Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o
passarinho no canta. Ora, o passarinho canta. Logo:
a) jardim florido e o gato mia
b) jardim florido e o gato no mia
c) jardim no florido e o gato mia
d) jardim no florido e o gato no mia
e) se o passarinho canta, ento o gato no mia


14. Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco
suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o
culpado, cada um deles respondeu:
Armando: ''Sou inocente''
Celso: ''Edu o culpado''
Edu: ''Tarso o culpado''
Juarez: ''Armando disse a verdade''
Tarso: ''Celso mentiu''
Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a
verdade, pode-se concluir que o culpado :
a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Juarez
e) Tarso
15. Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a
lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos
assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a:
a) 2
b) 4
c) 24
d) 48
e) 120
16. De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados em Francs, 110 em Ingls e
40 no esto matriculados nem em Ingls nem em Francs. Seleciona-se, ao acaso, um
dos 200 estudantes. A probabilidade de que o estudante selecionado esteja
matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas (isto , em Ingls ou em Francs)
igual a:
a) 30/200
b) 130/200
c) 150/200
d) 160/200
e) 190/200


17. Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida entre trs irms:
Ana, Beatriz e Camile. Ana, por ser a mais velha, recebeu a metade das barras de ouro,
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 284 de 312
e mais meia barra. Aps Ana ter recebido sua parte, Beatriz recebeu a metade do que
sobrou, e mais meia barra. Coube a Camile o restante da herana, igual a uma barra e
meia. Assim, o nmero de barras de ouro que Ana recebeu foi:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
18. Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira,
independentemente da verdade dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia
:
a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo
b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo
c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo
e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo
19. Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e
condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D
condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre,
a) D ocorre e B no ocorre
b) D no ocorre ou A no ocorre
c) B e A ocorrem
d) nem B nem D ocorrem
e) B no ocorre ou A no ocorre
20. Dizer que ''Pedro no pedreiro ou Paulo paulista'' , do ponto de vista lgico, o
mesmo que dizer que:
a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista
b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista.
BATERIA DE TESTES 04
01. Com a promulgao de uma nova lei, um determinado concurso deixou de ser
realizado por meio de provas, passando a anlise curricular a ser o nico material para
aprovao dos candidatos. Neste caso, todos os candidatos seriam aceitos, caso
preenchessem e entregassem a ficha de inscrio e tivessem curso superior, a no ser
que no tivessem nascido no Brasil e/ou tivessem idade superior a 35 anos. Jos
preencheu e entregou a ficha de inscrio e possua curso superior, mas no passou
no concurso. Considerando o texto acima e suas restries, qual das alternativas
abaixo, caso verdadeira, criaria uma contradio com a desclassificao de Jos ?
a) Jos tem menos de 35 anos e preencheu a ficha de inscrio corretamente.
b) Jos tem mais de 35 anos, mas nasceu no Brasil.
c) Jos tem menos de 35 anos e curso superior completo.
d) Jos tem menos de 35 anos e nasceu no Brasil.
02. Uma rede de concessionrias vende somente carros com motor 1.0 e 2.0. Todas as
lojas da rede vendem carros com a opo dos dois motores, oferecendo, tambm, uma
ampla gama de opcionais. Quando comprados na loja matriz, carros com motor 1.0
possuem somente ar-condicionado, e carros com motor 2.0 tm sempre
ar-condicionado e direo hidrulica. O Sr. Asdrubal comprou um carro com
ar-condicionado e direo hidrulica em uma loja da rede. Considerando-se
verdadeiras as condies do texto acima, qual das alternativas abaixo precisa ser
verdadeira quanto ao carro comprado pelo Sr. Asdrubal?
a) Caso seja um carro com motor 2.0, a compra no foi realizada na loja matriz da rede.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 285 de 312
b) Caso tenha sido comprado na loja matriz, um carro com motor 2.0.
c) um carro com motor 2.0 e o Sr. Asdrubal no o comprou na loja matriz.
d) Sr. Antnio comprou, com certeza, um carro com motor 2.0.
03. Em uma viagem de automvel, dois amigos partem com seus carros de um mesmo
ponto na cidade de So Paulo. O destino final Macei, em Alagoas, e o trajeto a ser
percorrido tambm o mesmo para os dois. Durante a viagem eles fazem dez paradas
em postos de gasolina para reabastecimento dos tanques de gasolina. Na dcima
parada, ou seja, a ltima antes de atingirem o objetivo comum, a mdia de consumo
dos dois carros exatamente a mesma. Considerando que amanh os dois sairo ao
mesmo tempo e percorrero o ltimo trecho da viagem at o mesmo ponto na cidade
de Macei, podemos afirmar que:
I - Um poder chegar antes do outro e, mesmo assim mantero a mesma mdia de
consumo.
II - Os dois podero chegar ao mesmo tempo e, mesmo assim mantero a mesma mdia de
consumo.
III - O tempo de viagem e o consumo de combustvel entre a paradas pode ter sido diferente
para os dois carros.
a) Somente a hiptese (I) est correta.
b) Somente a hiptese (II) est correta.
c) Somente a hiptese (III) est correta.
d) As hipteses (I), (II) e (III) esto corretas.
04. Vislumbrando uma oportunidade na empresa em que trabalha, o Sr. Joaquim
convidou seu chefe para jantar em sua casa. Ele preparou, junto com sua esposa, o
jantar perfeito que seria servido em uma mesa retangular de seis lugares - dois lugares
de cada um dos lados opostos da mesa e as duas cabeceiras, as quais ficariam vazias.
No dia do jantar, o Sr. Joaquim surpreendido pela presena da filha de seu chefe
junto com ele e a esposa, sendo que a mesa que havia preparado esperava apenas
quatro pessoas. Rapidamente a esposa do Sr. Joaquim reorganizou o arranjo e
acomodou mais um prato mesa e, ao sentarem, ao em vez de as duas cabeceiras
ficarem vazias, uma foi ocupada pelo Sr. Joaquim e a outra pelo seu chefe.
Considerando-se que o lugar vago no ficou perto do Sr. Joaquim, perto de quem, com
certeza, estava o lugar vago?
a) Perto do chefe do Sr. Joaquim.
b) Perto da esposa do chefe do Sr. Joaquim.
c) Perto da filha do chefe do Sr. Joaquim.
d) Perto da esposa do Sr. Joaquim.
05. Uma companhia de nibus realiza viagens entre as cidades de Corumb e Bonito.
Dois nibus saem simultaneamente, um de cada cidade, para percorrerem o mesmo
trajeto em sentido oposto. O nibus 165 sai de Corumb e percorre o trajeto a uma
velocidade de 120 km/h. Enquanto isso, o 175 sai de Bonito e faz a sua viagem a 90
km/h. Considerando que nenhum dos dois realizou nenhuma parada no trajeto,
podemos afirmar que:
I - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 175 estar mais perto de Bonito do que
o 165.
II - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 165 ter andado mais tempo do que o
175.
a) Somente a hiptese (I) est errada.
b) Somente a hiptese (II) est errada.
c) Ambas as hipteses esto erradas.
d) Nenhuma das hipteses est errada.
06. Stanislaw Ponte Preta disse que ''a prosperidade de alguns homens pblicos do
Brasil uma prova evidente de que eles vm lutando pelo progresso do nosso
subdesenvolvimento.''. Considerando que a prosperidade em questo est associada
corrupo, podemos afirmar que esta declarao est intimamente ligada a todas as
alternativas abaixo, EXCETO:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 286 de 312
a) Nvel de corrupo de alguns homens pblicos pode ser medido pelo padro de vida que
levam.
b) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est indiretamente relacionada
corrupo dos polticos em questo.
c) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est diretamente relacionada
corrupo dos polticos em questo.
d) Progresso de nosso subdesenvolvimento pode ser muito bom para alguns polticos.
07. Em uma empresa, o cargo de chefia s pode ser preenchido por uma pessoa que
seja ps-graduada em administrao de empresas. Jos ocupa um cargo de chefia,
mas Joo no. Partindo desse princpio, podemos afirmar que:
a) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm pode ser.
b) Jos ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no.
c) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm.
d) Jos pode ser ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no.
08. Trs amigos - Antnio, Benedito e Caetano - adoram passear juntos. O problema
que eles nunca se entendem quanto ao caminho que deve ser seguido. Sempre que
Antnio quer ir para a esquerda, Benedito diz que prefere a direita. J entre Antnio e
Caetano, um sempre quer ir para a esquerda, mas nunca os dois juntos. Fica ainda
mais complicado, pois Benedito e Caetano tambm nunca querem ir para a direita ao
mesmo tempo. Se considerarmos um passeio com vrias bifurcaes, o(s) nico(s)
que pode(m) ter votado esquerda e direita respectivamente, nas duas ltimas
bifurcaes, ou so:
a) Antnio.
b) Benedito.
c) Caetano.
d) Antnio e Caetano.
09. Em um concurso para fiscal de rendas, dentre os 50 candidatos de uma sala de
provas, 42 so casados. Levando em considerao que as nicas respostas pergunta
''estado civil'' so ''casado'' ou ''solteiro'', qual o nmero mnimo de candidatos dessa
sala a que deveramos fazer essa pergunta para obtermos, com certeza, dois
representantes do grupo de solteiros ou do grupo de casados?
a) 03
b) 09
c) 21
d) 26
10. Em uma viagem ecolgica foram realizadas trs caminhadas. Todos aqueles que
participaram das trs caminhadas tinham um esprito realmente ecolgico, assim como
todos os que tinham um esprito realmente ecolgico participaram das trs
caminhadas. Nesse sentido, podemos concluir que:
a) Carlos participou de duas das trs caminhadas, mas pode ter um esprito realmente
ecolgico.
b) Como Pedro no participou de nenhuma das trs caminhadas ele, antiecolgico.
c) Aqueles que no participaram das trs caminhadas no tm um esprito realmente
ecolgico.
d) Apesar de ter participado das trs caminhadas, Renata tem um esprito realmente
ecolgico.
11 - Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado a lado em um teatro.
Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a verdade; Anglica nunca fala a
verdade. A que est sentada esquerda diz: "Tnia quem est sentada no meio". A
que est sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que est sentada
direita diz: "Anglica quem est sentada no meio". A que est sentada esquerda, a
que est sentada no meio e a que est sentada direita so, respectivamente:
a) Janete, Tnia e Anglica
b) Janete, Anglica e Tnia
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 287 de 312
c) Anglica, Janete e Tnia
d) Anglica, Tnia e Janete
e) Tnia, Anglica e Janete
12 - Jos quer ir ao cinema assistir ao filme "Fogo contra Fogo" , mas no tem certeza
se o mesmo est sendo exibido. Seus amigos, Maria, Lus e Jlio tm opinies
discordantes sobre se o filme est ou no em cartaz. Se Maria estiver certa, ento Jlio
est enganado. Se Jlio estiver enganado, ento Lus est enganado. Se Lus estiver
enganado, ento o filme no est sendo exibido. Ora, ou o filme "Fogo contra Fogo"
est sendo exibido, ou Jos no ir ao cinema. Verificou-se que Maria est certa. Logo:
a) o filme "Fogo contra Fogo" est sendo exibido:
b) Lus e Jlio no esto enganados
c) Jlio est enganado, mas no Lus
d) Lus est enganado, mas no Jlio
e) Jos no ir ao cinema
13 - De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um
curso de especializao. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui,
tambm, duas filiais, uma em Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz
trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos
empregados. sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realizao
do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto tambm o fizeram, ento a
percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que no optaram pelo curso
igual a:
a) 60%
b) 40%
c) 35%
d) 21%
e) 14%
14 - Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a
verdade. Se Lauro falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo
feroz nesta sala. Logo:
a) Nestor e Jlia disseram a verdade
b) Nestor e Lauro mentiram
c) Raul e Lauro mentiram
d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade
e) Raul e Jlia mentiram
15 - Os carros de Artur, Bernardo e Cesar so, no necessariamente nesta ordem, uma
Braslia, uma Parati e um Santana. Um dos carros cinza, um outro verde, e o outro
azul. O carro de Artur cinza; o carro de Cesar o Santana; o carro de Bernardo no
verde e no a Braslia. As cores da Braslia, da Parati e do Santana so,
respectivamente:
a) cinza, verde e azul
b) azul, cinza e verde
c) azul, verde e cinza
d) cinza, azul e verde
e) verde, azul e cinza
16 - Sabe-se que na equipe do X Futebol Clube (XFC) h um atacante que sempre
mente, um zagueiro que sempre fala a verdade e um meio-campista que s vezes fala a
verdade e s vezes mente. Na sada do estdio, dirigindo-se a um torcedor que no
sabia o resultado do jogo que terminara, um deles declarou "Foi empate", o segundo
disse "No foi empate" e o terceiro falou "Ns perdemos". O torcedor reconheceu
somente o meio-campista mas pde deduzir o resultado do jogo com certeza. A
declarao do meio-campista e o resultado do jogo foram, respectivamente:
a) "Foi empate"/ o XFC venceu
b) "No foi empate"/ empate
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 288 de 312
c) "Ns perdemos / o XFC perdeu
d) "No foi empate" / o XFC perdeu
e) "Foi empate" / empate
17 - Em um laboratrio de experincias veterinrias foi observado que o tempo
requerido para um coelho percorrer um labirinto, na ensima tentativa, era dado pela
funo C(n) = (3+12/n) minutos. Com relao a essa experincia pode-se afirmar, ento,
que um coelho:
a) consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos
b) gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa
c) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa
d) percorre o labirinto em quatro minutos na dcima tentativa
e) percorre o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta segundos
18 - O salrio mensal de um vendedor constitudo de uma parte fixa igual a R$
2.300,00 e mais uma comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$
10.000,00. Calcula-se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre
seu salrio bruto. Em dois meses consecutivos, o vendedor recebeu, lquido,
respectivamente, R$ 4.500,00 e R$ 5.310,00. Com esses dados, pode-se afirmar que
suas vendas no segundo ms foram superiores s do primeiro ms em:
a) 18%
b) 20%
c) 30%
d) 33%
e) 41%
19 - Em determinado pas existem dois tipos de poos de petrleo, Pa e Pb. Sabe-se
que oito poos Pa mais seis poos Pb produzem em dez dias tantos barris quanto seis
poos Pa mais dez poos Pb produzem em oito dias. A produo do poo Pa, portanto,
:
a) 60,0% da produo do poo Pb
b) 60,0% maior do que a produo do poo Pb
c) 62,5% da produo do poo Pb
d) 62,5% maior do que a produo do poo Pb
e) 75,0% da produo do poo Pb
20 - Considere as afirmaes:
A) se Patrcia uma boa amiga, Vtor diz a verdade;
B) se Vtor diz a verdade, Helena no uma boa amiga;
C) se Helena no uma boa amiga, Patrcia uma boa amiga.
A anlise do encadeamento lgico dessas trs afirmaes permite concluir que elas:
a) implicam necessariamente que Patrcia uma boa amiga
b) so consistentes entre si, quer Patrcia seja uma boa amiga, quer Patrcia no seja uma
boa amiga
c) implicam necessariamente que Vtor diz a verdade e que Helena no uma boa amiga
d) so equivalentes a dizer que Patrcia uma boa amiga
e) so inconsistentes entre si
21 - Indique qual das opes abaixo verdadeira.
a) Para algum nmero real x, tem-se que x < 4 e que x
2
+ 5x = 0
b) Para todo nmero real y, tem-se que y < 3 e que y > 2
c) Para todo nmero real positivo x, tem-se que x
2
> x
d) Para algum nmero real k, tem-se que k > 5 e que k
2
- 5k = 0
e) Para algum nmero real x, tem-se que x < 4 e que x > 5
22 - H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se
que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem
ter agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 289 de 312
A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada;
B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois;
C) o mordomo no inocente.
Logo:
a) a governanta e o mordomo so os culpados
b) somente o cozinheiro inocente
c) somente a governanta culpada
d) somente o mordomo culpado
e) o cozinheiro e o mordomo so os culpados

23 - Uma empresa possui 20 funcionrios, dos quais 10 so homens e 10 so mulheres.
Desse modo, o nmero de comisses de 5 pessoas que se pode formar com 3 homens
e 2 mulheres :
a) 1650
b) 165
c) 5830
d) 5400
e) 5600
GABARITOS
BATERIA DE TESTES 01
8. Item a:

Item b:

Para os itens c e d:

Para o item e:

2. D
3. B
4. E
5. E
6. E
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 290 de 312
7. C
8. a) O tempo no ser frio ou no ser chuvoso.
b) Ela no estudou muito e no teve sorte na prova.
c) Maria morena e Regina no baixa.
d) O tempo est chuvoso e no est frio.
e) Algum corvo no negro.
f) Algum corvo no negro.
g) Nenhum sapo bonito.
h) Todas as vidas so importantes.
9. C
10. A
11. D
12. E
13. D
14. B
15. C
16. A
17. D
18. B
19. C
20. D
21. C
22. D
23. A
BATERIA DE TESTES 02
1) C 2) B 3) D 4) D 5) E
6) A 7) C 8) B 9) A 10) E
BATERIA DE TESTES 03
01-C 02-E 03-A 04-C 05-B
06-D 07-B 08-B 09-E 10-D
11-C 12-B 13-C 14-E 15-D
16-D 17-E 18-A 19-C 20-A
BATERIA DE TESTES 04
01-D 02-B 03-D 04-A 05-C 06-B 07-A 08-B 09-A 10-C
11-B 12-E 13-A 14-B 15-D 16-A 17-E 18-C 19-C 20-B
21-A 22-E 23-D
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 291 de 312
EXERCCIOS DE FIXAO

Nessa coletnea temos 2 baterias de exerccios. Os gabaritos encontram-se no final de
cada bateria.
BATERIA DE EXERCCIOS 1
1) 10 homens se comprometeram a realizar em 24 dias certa obra. Trabalharam 6 dias, razo
de 8 horas dirias. A fim de acabar a obra 8 dias antes do prazo marcado, aumentou-se o
nmero de operrios, que passaram a trabalhar todos 12 horas por dia. De quantos operrios
foi o acrscimo?
a) 5
b) 3
c) 4
d) 1
e) 2
2) 10 operrios realizam certa tarefa em 20 dias. Responda: 5 operrios realizaro a mesma
tarefa em ..........dias
a) 10 dias
b) 30 dias
c) 40 dias
d) 20 dias
e) 5 dias
3) 15 homens cavaram um poo em 10 dias, trabalhando 8 horas dirias. Em quantos dias, 40
homens cavaro outro poo igual, trabalhando 12 horas por dia, sabendo que a dificuldade da
segunda obra aumentou em 3/5?
a) 6d
b) 9d
c) 10d
d) 4d
e) 12 d
4) 2/5 dos 3/7 de um pomar so laranjeiras; 4/5 dos so pereiras; h ainda mais 24 rvores
diversas. Quantas rvores h no pomar?
a) 105
b) 100
c) 98
d) 110
e) 112
5) 30 centenas x 5 dezenas + 30 milhares = 3.000 dcimos x 3 unidades
a) 2 dezenas
b) 2 centsimos
c) 2 milsimos
d) 2 unidades
e) 2 centenas
6) 50 homens tm provises para 20 dias, razo de 3 raes dirias. Se as raes diminuem
1/3 e se o nmero de homens aumenta de mais 10, quantos dias duraro os mantimentos?
a) 26d
b) 21d
c) 25d
d) 23d
e) 27d
7) 6 amigos se reuniram para jogar na "Sena". Para comprar os cartes, Joo e Paulo deram,
cada um, R$ 10,00, Mrio e Cezar contriburam com R$ 20,00 cada, enquanto Carlos e Lcio
deram juntos R$ 50,00. Se eles ganharam um prmio de R$ 1.760.000,00 e o dividirem em partes
diretamente proporcionais aos valores pagos por cada um ao comprarem os cartes, a parte do
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 292 de 312
prmio que caber a Mrio, em reais, ser de:
a) 110.000,00
b) 160.000,00
c) 220.000,00
d) 320.000,00
e) 800.000,00
8) 64 jogadores de habilidades diferentes disputam um torneio de tnis. Na primeira rodada so
feitos 32 jogos (os emparelhamentos so por sorteio) e os perdedores so eliminados. Na
segunda rodada so feitos 16 jogos, os perdedores so eliminados e assim por diante. Se os
emparelhamentos so feitos por sorteio e no h surpresas (se A melhor que B, A vence B),
qual o nmero mximo de jogos que o dcimo melhor jogador consegue jogar?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
9) 9 homens podem fazer uma obra em 4 dias. Quantos homens mais seriam necessrios para
fazer a obra em 1 dia?
a) 19
b) 21
c) 25
d) 27
e) 23
10. A carroceria de um caminho tem as seguintes medidas internas: 4m de comprimento, 2,5m
de largura e 0,5m de altura. Essa carroceria est transportando uma quantidade de areia que
corresponde a 3/5 do seu volume. Quantos m3 de areia esto sendo transportados pelo
caminho?
a) 3 m3
b) 2 m3
c) 8 m3
d) 4 m3
e) 9 m3
11. A diferena de dois nmeros 9. Um tero da soma dos nmeros 17. Encontre os
nmeros.
a) 21 e 30
b) 25 e 30
c) 26 e 20
d) 27 e 40
12. A diferena de idade entre Joo e sua irm Maria de 14 anos. Ao somarmos trs stimos
da idade de Joo ao qudruplo da idade de Maria, teremos como resultado 149. Quantos anos
tem Maria?
a) 21
b) 27
c) 38
d) 45
e) 35
13. A diferena entre dois nmeros 15 e a razo 8/5. Calcular os dois nmeros.
a) 39 e 29
b) 40 e 25
c) 30 e 26
d) 43 e 22
e) 44 e 21
14. A diferena entre o quadrado e o triplo de um nmero real igual a 4. Qual esse nmero?
a) 3 ou -1
b) 4 ou -1
c) 6 ou -2
d) 6 ou -4
15. A diferena entre o triplo de um nmero e seus trs quartos 81. Qual o nmero?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 293 de 312
a) 28
b) 33
c) 30
d) 36
16. A frao 13/40 equivalente a:
a) 325%
b) 3,25%
c) 0,03255
d) 32,5%
e) 0,325%
f) nda
17. A leitura de um hidrmetro feita em 01/4/98 assinalou 1936m3. Um ms aps, a leitura do
mesmo hidrmetro assinalou 2014m3. Qual foi, em m3, o consumo nesse perodo?
a) 45 m3
b) 50 m3
c) 88 m3
d) 98 m3
e) 78 m3
18. A praa de uma cidade possui a forma de um quadrado. Calcule quantos metros de corda
dever ser gasto para cercar a praa para uma festa sabendo que possui 45 m de lado, e
deseja-se dar 4 voltas com a corda.
a) 730 m
b) 720 m
c) 690 m
d) 733 m
e) 728 m
19. A proprietria de uma loja, desejando gratificar dois funcionrios, um que trabalha h 5 anos
e outro h 3 anos , dividiu entre eles a quantia de R$ 1.200,00 em partes diretamente
proporcionais aos anos de servio de cada um. O funcionrio mais antigo recebeu:
a) R$ 550,00
b) R$ 600,00
c) R$ 650,00
d) R$ 700,00
e) R$ 750,00
20. A quantidade de nmeros inteiros positivos menores que 400 que podemos formar,
utilizando somente os algarismos 1,2,3,4 e 5, de modo que no figurem algarismos repetidos, :
a) 36
b) 56
c) 61
d) 85
e) 65
21. A razo entre a altura de Tarcsio e sua sombra, em determinada hora do dia de 3 para 2.
Se a sombra mede 1,2m, qual a altura de Tarcsio?
a) 1,80
b) 1,40
c) 1,50
d) 1,20
e) 1,70
22. A razo entre a velocidade de 2 mveis, A e B de 3/8. Encontre a velocidade do mvel A,
quando a velocidade do mvel B for igual a 20m/s
a) 4,5 m/s
b) 7,5 m/s
c) 5,5 m/s
d) 6,5 m/s
e) 7,0 m/s
23. A relao entre dois nmeros de 6 para 1. Se a soma dos dois nmeros igual a 56, qual
o maior?
a) 280
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 294 de 312
b) 48
c) 125
d) 28
e) 316
24. A soma da minha idade com a da minha filha 72. Daqui a 3 anos a minha idade ser o
dobro da idade da minha filha. A minha idade atual, em anos, :
a) 47
b) 49
c) 51
d) 53
e) 55
25. A soma das idades de Leonardo e Rodrigo de 30 anos. Sabendo-se que as idades de
ambos esto na razo de 2 para 3, calcule a idade de Rodrigo.
a) 12
b) 35
c) 48
d) 24
e) 18
26. A soma de dois nmeros 207. O maior deles supera o menor em 33 unidades. Quais so os
dois nmeros?
a) O nmero menor 80, o maior 110.
b) O nmero menor 90, o maior 120.
c) O nmero menor 86, o maior 125.
d) O nmero menor 87, o maior 120.
27. A soma de dois nmeros 54 e a razo 7/11. Calcular os dois nmeros.
a) 26 e 30
b) 22 e 30
c) 27 e 33
d) 20 e 32
e) 21 e 33
28. A soma de dois nmeros igual a 18. Calcule o nmero maior, sendo o nmero maior igual
ao nmero menor somado a 2.
a) 8
b) 11
c) 10
d) 12
e) 7
29. A soma de todos os nmeros mpares de dois algarismos menos a soma de todos os
nmeros pares de dois algarismos :
a) 50
b) 46
c) 45
d) 49
e) 48
30. A soma do minuendo com subtraendo e mais o resto de uma subtrao igual a 22. Calcule
o minuendo.
a) 30
b) 40
c) 15
d) 75
e) 11
31. A soma dos mltiplos de 3 compreendidos entre 100 e 200 :
a) 5000
b) 3950
c) 4000
d) 4950
e) 4500
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 295 de 312
32. A soma dos mltiplos de 7 existentes entre 90 e 507 divisvel por:
a) 13
b) 11
c) 9
d) 8
e) 5
33. Abrindo completamente 3 torneiras idnticas consegue-se encher um tanque com gua em
2h 24 min. Dispondo-se de 5 dessas torneiras, em quanto tempo possvel encher o mesmo
tanque?
a) 1h 26 min 24 s
b) 1h 15 min 24 s
c) 1h 26 min
d) 1h
e) 1h 40min 20 s
34. Alguns operrios devem terminar certo servio em 36 dias, trabalhando 8 horas por dia. O
encarregado, aps 20 dias, verifica que s 0,4 da obra estava pronta. Para entregar o servio na
data fixada; quantas horas por dia devem os operrios trabalhar nos dias restantes?
a) 12 horas
b) 15 horas
c) 17 horas
d) 19 horas
35. Aline quer ler um romance de 352 pginas. Em 3 horas de leitura conseguiu ler 48 pginas.
Quanto temo levar para ler livro todo?
a) 22 horas
b) 20 horas
c) 18 horas
d) 24 horas
e) 26 horas
36. Antnio, Bernardo, Cludio e Daniel elaboraram juntos uma prova de 40 questes, tendo
recebido por ela um total de R$ 2.200,00. Os trs primeiros fizeram o mesmo nmero de
questes e Daniel fez o dobro do que fez cada um dos outros. Se o dinheiro deve ser repartido
proporcionalmente ao trabalho de cada um, Daniel dever receber uma quantia, em reais, igual
a:
a) 800,00
b) 820,00;
c) 850,00;
d) 880,00;
e) 890,00.
37. Aps serem efetuados os dbitos de R$ 48,30, R$ 27,00 e R$ 106,50 e os crditos de R$
200,00 e R$ 350,00, o saldo da conta bancria de uma pessoa passou para R$1.040,90. Logo,
antes dessas operaes, o saldo dessa conta era de:
a) R$ 309,70;
b) R$ 672,70;
c) R$ 731,70;
d) R$ 1.409,70;
e) R$ 1.772,70.
38. As 9 h da manh acertou-se um relgio que atrasa 6 min em 24 h. Que horas sero, na
verdade, quando o relgio marcar 5 h da tarde?
a) 2 h 50 min
b) 3 h 48 min
c) 2 h 59 min
d) 4 h 58 min
e) 3 h 30 min
39. As idades de Roberto e Socorro somam 9 anos; a de Socorro e Jos 13 anos, a de Jos e
Roberto 12 anos. Calcule a idade de Socorro:
a) 4 anos
b) 8 anos
c) 7 anos
d) 9 anos
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 296 de 312
e) 5 anos
40. As trs parcelas integrantes do salrio de um funcionrio so proporcionais a 100, 30 e 20 e
a
soma delas totaliza um salrio de R$ 4.200,00 . A diferena entre a maior e a menor parcela :
a) R$ 840,00
b) R$ 1.680,00
c) R$ 1.880,00
d) R$ 2.180,00
e) R$ 2.240,00
41. As vacas de determina fazenda esto distribudas por trs pastos; no segundo h 4 vezes o
nmero do primeiro e no terceiro h 3 vezes tantas como no segundo ou 70 mais do que no
primeiro e no segundo juntos. Quantas vacas h na fazenda?
a) 80
b) 140
c) 70
d) 170
e) 90
42. Com 32,40 m de tecido, um comerciante quer formar 20 retalhos de mesmo comprimento.
Qual o comprimento de cada retalho em centmetros?
a) 155
b) 157
c) 165
d) 170
e) 162
43. Com 9 ha de pasto podem ser mantidas 20 cabeas de gado. Quantos ha sero necessrios
para manter 360 cabeas?
a) 162 h
b) 172 h
c) 180 h
d) 165 h
e) 187 h
44. Com os 3/7 e os 2/5 de meu dinheiro comprei um livro por R$ 29,00. Quanto possua?
a) R$90,00
b) R$75,00
c) R$300,00
d) R$55,00
e) R$35,00
45. Com uma certa quantidade de papel, foram feitos 25.000 blocos, todos com o mesmo
nmero de pginas. Se cada bloco tem 0,75 kg, quantos quilogramas de papel foram usados
para fazer esses blocos?
a) 19.000 kg
b) 18.750 kg
c) 15.800 kg
d) 16.750 kg
e) 15.650 kg
46. Comprei 120 livros a R$ 8,00 cada; vendi 80, perdendo R$ 2,00 em cada um, 3 20 ao preo de
custo. Por quanto devo vender cada um dos restantes, para no ganhar nem perder.
a) R$ 8,00
b) R$ 10,00
c) R$ 26,00
d) R$ 16,00
e) R$ 20,00
47. Comprei um terno e um sapato por R$ 600,00. O terno custou o qudruplo do sapato. Qual o
preo do sapato?
a) R$ 180,00
b) R$ 150,00
c) R$ 120,00
d) R$ 240,00
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 297 de 312
e) R$ 80,00
48. Considere os nmeros inteiros maiores que 64000 que possuem 5 algarismos, todos
distintos, e que no contm os dgitos 3 e 8. A quantidade desses nmeros :
a) 2160
b) 1320
c) 1440
d) 2280
e) 2400
49. Cruzeiro e Atltico marcaram 54 gols num campeonato. Se o Cruzeiro marcou 8 gols a mais
que o Atltico, quantos gols marcou o Cruzeiro?
a) 30
b) 32
c) 35
d) 33
e) 31
50. Dado o nmero 143 Determine o valor do algarismo "A", para que o nmero seja divisvel
por 3 e por 5 ao mesmo tempo:
a) 0
b) 1
c) 5
d) 6
e) impossvel
51. Das afirmativas abaixo: 1 - o nmero 1 primo 2 - o nmero zero primo 3 - o nmero 1
composto 4 - o nmero 2 primo
a) apenas uma verdadeira;
b) apenas duas so verdadeiras;
c) apenas trs so verdadeiras;
d) todas so verdadeiras;
e) todas so falsas.
52. De quantas vezes fica aumentado o produto de dois nmeros, se multiplicarmos o primeiro
por 6 e dividirmos o segundo por 3?
a) trinta
b) nove
c) dezoito
d) trs
e) duas
53. Deseja-se cimentar um quintal retangular que tem 12m de comprimento por 7 de largura.
Com uma mistura de areia e cimento que tem 3cm de espessura. Qual em m3, o volume da
mistura usada nesse revestimento?
a) 2,80 m3
b) 3,52 m3
c) 2,32 m3
d) 2,52 m3
e) 1,52 m3
54. Determine dois nmeros cuja soma 110 e cuja diferena 30.
a) 70 e 40
b) 60 e 40
c) 76 e 45
d) 67 e 40
55. Divida 153 em partes proporcionais a 2/3 e 3/4:
a) 52 e 101
b) 64 e 89
c) 54 e 99
d) 76 e 77
e) 72 e 81
56. Dividiu-se 880 bolas entre 4 pessoas, cabendo segunda 1/3 da primeira; a esta 3/5 da
quarta e a esta 1/7 da terceira. Quanta recebeu a quarta pessoa?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 298 de 312
a) 50
b) 80
c) 220
d) 100
e) 110
57. Dois automveis partem em sentidos opostos das cidades "A" e "B", distantes entre si 360
km, s 8 horas da manh e s 12 horas se encontram e num ponto que dista 240 km de "B". A
velocidade do que partiu da cidade "A" foi de:
a) 30 km/h
b) 50 km/h
c) 40 km/h
d) 60 km/h
e) 70 km/h
58. Dois nmeros esto entre si como 5 para 3. Se o maior 225, qual ser o menor?
a) 155
b) 450
c) 375
d) 153
e) 135
59. Dois nmeros somados valem 42. Sendo o nmero maior igual ao nmero menor aumentado
de 8 unidades, calcule o nmero maior:
a) 25
b) 22
c) 36
d) 30
e) 23
60. Duas garotas realizam um servio de datilografia. A mais experiente consegue faz-lo em 2
horas, a outra em 3 horas. Se dividirmos esse servio de modo que as duas juntas possam
faz-lo no menor tempo possvel, esse tempo ser:
a) 1,5h
b) 2,5h
c) 72min
d) 1h
e) 9,5min
61. Duas irms possuem 4 saias e 3 blusas. O nmero de maneiras distintas que elas podem se
vestir :
a) 12
b) 24
c) 72
d) 144
e) 144732
62. Duas pessoas tm juntas 63 anos. Quantos anos tem a mais velha, se 2/5 de sua idade
igual a 2/4 da idade da mais nova?
a) 43 anos
b) 35 anos
c) 38 anos
d) 22 anos
e) 41 anos
63. necessrio um certo nmero de pisos de 25 cm x 25 cm para cobrir o piso de uma cozinha
com 5 m de comprimento por 4 m de largura. Cada caixa tem 20 pisos. Supondo que nenhum
piso se quebrar durante o servio, quantas caixas so necessrias para cobrir o piso da
cozinha?
a) 15 caixas
b) 17 caixas
c) 16 caixas
d) 13 caixas
e) 20 caixas
64. Efetuar a operao: 13 d 55 h 42 min. + 8 d 34 h 39 min.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 299 de 312
a) 260 d 18 h 25 min
b) 232 d 17 h 20 min
c) 272 d 10 h 20 min
d) 242 d 18 h 21 min
e) 240 d 12 h 10 min
65. Efetuar as adies: 1) 12,1 + 0,0039 + 1,98 2) 432,391 + 0,01 + 8 + 22,39
a) 1) 09,0839; 2) 782,791
b) 1) 14,0839; 2) 462,791
c) 1) 17,0839; 2) 462,656
d) 1) 10,0839; 2) 442,791
66. Efetuar as multiplicaes 1) 4,31 x 0,012 2) 1,2 x 0,021 x 4
a) 1) 0,0572; 2) 0,1008;
b) 1) 1,0572; 2) 0,2008;
c) 1) 0,0580; 2) 0,3008;
d) 1) 3,0572; 2) 0,1108;
67. Efetuar as subtraes: 1) 6,03 - 2,9456 2) 1 - 0,34781
a) 1) 2,0844; 2) 1,65219;
b) 1) 3,0844; 2) 0,65219;
c) 1) 3,0444; 2) 3,65219;
d) 1) 1,0744; 2) 3,65679;
68. Eliane tinha um certo nmero de livros. Emprestou 1/3. Recebeu 120 exemplares e ficou com
o dobro do que possua antes. Quantos livros possua inicialmente?
a) 40
b) 100
c) 50
d) 80
e) 90
69. Em 1985, Pedro tinha o dobro da sua idade em 1953. Em que ano nasceu Pedro ?
a) 1921
b) 1927
c) 1931
d) 1933
e) 1934
70. Em um combate morrem 2/9 de um exrcito, em novo combate morrem mais 1/7 do que
restou e ainda sobram 30.000 homens. Quantos soldados estavam lutando?
a) 39.000
b) 40.000
c) 43.000
d) 45.000
e) 47.000
71. Em uma cesta h laranjas e limes, sendo o nmero de limes os 3/4 do nmero de laranjas,
tirando-se 5 laranjas, ficam na cesta tantas laranjas quanto limes. Quantas laranjas e quantos
limes h na cesta?
a) 19 e 18
b) 21 e 15
c) 22 e 25
d) 20 e 15
72. Em uma festa, formou-se uma enorme mesa retangular, justapondo-se, em fila, vrias
mesinhas quadradas de 4 lugares, o que permitiu alojar 44 convidados. Com o dobro do nmero
de mesinhas, haveria lugar para at quantos convidados ?
a) 80
b) 82
c) 84
d) 86
e) 88
73. Eu tenho 37 anos e minha irm tem 7. Daqui a quantos anos minha idade ser o triplo da de
minha irm?
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 300 de 312
a) 15 anos
b) 5 anos
c) 11 anos
d) 8 anos
e) 21 anos
74. Exprimir 51% na forma decimal.
a) 0,51
b) 0,051
c) 51
d) 0,0051
e) 0,510
75. Exprimir quantos meses e dias contm a frao 5/8 do ano.
a) 7 me e 20 d
b) 6 me e 10 d
c) 10 me e 20 d
d) 8 me e 15 d
e) 9 me e 20 d
76. Gastei 2/7 do meu dinheiro em frutas, 1/5 em mantimentos, 3/7 e, roupas e voltei com
R$90,00. Quanto possua?
a) R$1.050,00
b) R$1.090,00
c) R$1.100,00
d) R$1.000,00
e) R$1.150,00
77. Iza tem hoje 14 anos e Mrcia 4 anos. Daqui a quantos anos a idade de Iza ser o dobro da
idade de Mrcia?
a) 4 anos
b) 6 anos
c) 7 anos
d) 8 anos
78. Joo gasta 1/3 do seu salrio no aluguel do apartamento onde mora e 2/5 do que lhe sobra
em alimentao, ficando com R$ 480,00 para as demais despesas. Portanto, o salrio de Joo
igual a:
a) R$ 1.200,00
b) R$ 1.500,00
c) R$ 1.800,00
d) R$ 2.100,00
e) R$ 2.400,00
79. Mquina produz 2/6 metros em 3/11 do minuto. Quantos metros produzir em 9 minutos?
a) 140m
b) 120m
c) 100 m
d) 11m
e) 13m
80. Nas receitas culinrias comum aparecer "1/3 de xcara de ch". Sabendo-se que essa
medida corresponde a 80 gramas de certa farinha, 3/4 de xcara de ch correspondero a uma
quantidade de farinha igual a:
a) 180 gramas
b) 170 gramas
c) 160 gramas
d) 150 gramas
e) 140 gramas
81. Nlson 21 anos mais velho que seu filho e 42 anos mais velho que seu neto. A soma de
sua idade com a do seu neto de 74 anos. Qual a idade do filho?
a) 35
b) 37
c) 38
d) 40
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 301 de 312
82. Num almoxarifado podemos armazenar 1.000 caixas de 90 cm de comprimento, 40 cm de
largura e 30 cm de altura. Quantas caixas de 1 m de comprimento, 50 cm de largura e 60 cm de
altura podemos armazenar nesse mesmo almoxarifado ?
a) 277
b) 36.000
c) 540
d) 2.770
e) 360
83. Numa sala quadrada, foram gastos 24,80 m de rodap de madeira. Essa sala tem apenas
uma porta de 1,20 m de largura. Considerando que no foi colocado rodap na largura da porta,
calcule a medida de cada lado dessa sala.
a) 6,3 m
b) 5,0 m
c) 7,2 m
d) 6,0 m
e) 6,5 m
84. Numa seo de uma repartio pblica trabalham 20 atendentes judicirios a menos que o
nmero de auxiliares judicirios. Se o nmero de auxiliares corresponde a 3/4 do nmero total
de funcionrios dessa seo, o nmero de atendentes :
a) 10
b) 15
c) 18
d) 20
e) 22
85. Numa seo do TRE trabalham 32 funcionrios dando atendimento ao pblico. A razo entre
o nmero de homens e o nmero de mulheres, nessa ordem, de 3 para 5. correto afirmar
que, nessa seo, o atendimento dado por:
a) 20 homens e 12 mulheres
b) 18 homens e 14 mulheres
c) 16 homens e 16 mulheres
d) 12 homens e 20 mulheres
e) 10 homens e 22 mulheres
86. O estacionamento de certa agncia bancria, de formato retangular, tem 25 m de
comprimento. Para ciment-lo foram gastos R$ 675.000,00, razo de R$ 1.500,00 o metro
quadrado. A largura desse estacionamento, em metros,
a) 28
b) 25
c) 22
d) 20
e) 18
87. O faxineiro A limpa certo salo em 4 horas. O faxineiro B faz o mesmo servio em 3 horas.
Se A e B trabalharem juntos, em quanto tempo, aproximadamente, espera-se que o servio seja
feito?
a) 2 horas e 7 minutos.
b) 2 horas e 5 minutos.
c) 1 hora e 57 minutos.
d) 1 hora e 43 minutos.
e) 1 hora e 36 minutos.
88. O IBGE contratou um certo nmero de entrevistados para realizar o recenseamento em uma
cidade. Se cada um deles recenseasse 100 residncias, 60 delas no seriam visitadas. Como,
no entanto, todas as residncias foram visitadas e cada recenseador visitou 102. Quantas
residncias tem a cidade?
a) 3060
b) 30
c) 2860
d) 3600
e) 2060
89. O nmero de mltiplos de 11 entre 50 e 200
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 302 de 312
a) 13
b) 14
c) 15
d) 16
90. O operrio A pode fazer um trabalho em 15 dias e o operrio B, que mais eficiente pode
executar o mesmo trabalho em 10 dias. Os dois trabalhando juntos podero realizar o mesmo
trabalho, em quantos dias?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
91. O produto de dois nmeros 154. Somando-se 4 unidades a um deles, o produto passa a
ser igual a 198. Qual o nmero menor?
a) 88
b) 4
c) 44
d) 132
e) 11
92. O salrio mensal de um funcionrio calculado considerando-se o ms com 30 dias e cada
dia com 6 horas de trabalho. Recebendo R$ 1.200,00 por hora de trabalho, se trabalhar apenas
5/8 de um ms deixar de receber.
a) 18.000,00
b) 36.000,00
c) 54.000,00
d) 76.000,00
e) 81.000,00
93. O volume de 0,7m3 de uma soluo lquida deve ser distribudo em ampolas cujo volume
mximo de 250 cm3. Quantas ampolas sero usadas?
a) 1800 ampolas
b) 2800 ampolas
c) 2200 ampolas
d) 2500 ampolas
e) 1900 ampolas
94. O volume inicial de um tanque 1m3 de ar. Cada golpe de uma bomba de vcuo extrai
100dm3 de ar desse tanque. Aps o 7 golpe da bomba, quantos m3 de gs permanecem no
tanque?
a) 0,1 m3
b) 0,6 m3
c) 0,2 m3
d) 0,3 m3
e) 0,7 m3
95. Os 2/3 da idade de Pedro so iguais a 24 anos e a idade de Paulo igual aos 4/9 da de
Pedro. Calcular a idade de Paulo.
a) 32
b) 96
c) 16
d) 48
e) 60
96. Os 2/5 da capacidade de um tanque correspondem a 500 litros. Qual ser a capacidade de
3/8 do mesmo tanque?
a) 200 lit.
b) 25 lit.
c) 600/8 lit
d) 468 3/4 lit.
e) 70 lit.
97. Os 4/5 mais os 3/4 de 2/3 de um nmero excedem em 270 ao nmero. Qual o nmero?
a) 123
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 303 de 312
b) 540
c) 810
d) 48
e) 900
98. Os 5/6 mais 2/5 somados a 1/3 de um nmero equivalem a mais 34 unidades deste. Qual o
nmero?
a) 62
b) 72
c) 42
d) 60
e) 272
99. Para abrir uma valeta de 50 m de comprimento e 2 m de profundidade, 10 operrios levam 6
dias. Quantos dias so necessrios para abrir 80m de valeta com 3 m de profundidade,
dispondo de 16 operrios?
a) 8 dias
b) 9 dias
c) 10 dias
d) 11 dias
e) 7 dias
100. Para alimentar 50 porcos durante 15 dias so necessrios 90kg de rao. Quantos porcos
so possveis alimentar por 20 dias com 117 kg de rao?
a) 45
b) 43
c) 50
d) 39
e) 48
GABARITO:
1-E 2-C 3-D 4-A 5-E 6-C 7-D 8-E 9-C 10-A
11-A 12-E 13-B 14-B 15-D 16-F 17-E 18-B 19-E 20-C
21-A 22-B 23-B 24-B 25-E 26-D 27-E 28-C 29-C 30-E
31-D 32-E 33-A 34-B 35-A 36-D 37-B 38-D 39-E 40-E
41-D 42-E 43-A 44-E 45-B 46-D 47-C 48-A 49-E 50-E
51-A 52-E 53-D 54-A 55-E 56-D 57-A 58-E 59-A 60-C
61-C 62-B 63-C 64-D 65-B 66-A 67-B 68-E 69-A 70-D
71-D 72-D 73-D 74-A 75-A 76-A 77-B 78-A 79-D 80-A
81-B 82-E 83-E 84-A 85-D 86-E 87-D 88-A 89-B 90-B
91-E 92-E 93-B 94-D 95-C 96-D 97-E 98-D 99-B 100-E
BATERIA DE EXERCCIOS 2

1. Para arrumar 120 salas, 2 pessoas gastam 5 dias. Se precisamos que as salas sejam
arrumadas em um nico dia, ser necessrio contratar mais n pessoas que trabalhem no
mesmo ritmo das duas iniciais. O valor de n :
a) 6;
b) 8;
c) 11;
d) 13;
e) 14
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 304 de 312
2. Para construir um canal de 104m de comprimento por 5m de profundidade e 7m de largura,
100 operrios, trabalhando 7 horas por dia, levaram 2 meses e meio. Aumentando de 40 o
nmero de operrios e fazendo-os trabalhar 10 horas por dia, pergunta-se: em quanto tempo os
operrios construram um segundo canal, com o mesmo comprimento do primeiro, porm de
profundidade e largura duplas da do primeiro?
a) 3 meses
b) 5 meses
c) 7 meses
d) 9 meses
e) 10 meses
3. Para o piso de uma sala empregam-se 750 tacos de madeira de 5cm de comprimento por 3cm
de largura. Quantos tacos de 40cm de comprimento por 7,5cm de largura so necessrios para
um piso cuja superfcie dupla da anterior?
a) 75 tacos
b) 70 tacos
c) 80 tacos
d) 85 tacos
e) 95 tacos
4. Para o plantio de laranja em todo o contorno de um terreno retangular de 42 m x 23 m. Se
entre os ps de laranjas a distncia de 2,60 m, quantos ps de laranjas foram plantados?
a) 45
b) 55
c) 48
d) 50
e) 53
5. Para produzir mil livros de 240 pginas, uma editora consome 360 kg de papel. Quantos livros
de 320 pginas possvel fazer com 720 kg de papel?
a) 1.350
b) 1 500
c) 1.550
d) 1.600
e) 1.650
6. Para tecer 19m de um tecido com 50cm de largura so gastos 38kg de l. Quantos metros
sero tecidos com 93kg da mesma l, sendo a largura de 60cm?
a) 28,75 metros
b) 28,15 metros
c) 40,75 metros
d) 53,65 metros
e) 38,75 metros
7. Passadas 170 horas das 14 horas de uma segunda feira estaremos em ?
a) um domingo s 10 horas
b) uma outra segunda-feira s 16 horas
c) uma outra segunda - feira s 18 horas
d) uma tera - feira s 2 horas
e) uma Tera - feira s 8 horas.
8. Paulo participou de um concurso pblico que tinha 20 questes em cada questo que
acertava ganhava 5 pontos e em cada questo que errava perdia 2 pontos. Ao terminar a prova
havia conseguido 65 pontos. Quantas questes acertou?
a) 14
b) 13
c) 15
d) 16
9. Paulo tem o triplo da idade de Andr. A soma das idades 44 anos. Determine a idade de
Andr
a) 10
b) 11
c) 14
d) 13
e) 9
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 305 de 312
10. Paulo tem o triplo da idade de Jlia. Encontre a idade de Paulo, sendo de 26 anos a
diferena de idade entre Paulo e Jlia.
a) 40
b) 38
c) 37
d) 39
e) 41
11. Pedro e Daniel foram papelaria comprar lpis e cadernos. Pedro gastou R$ 4,40 ao
comprar 1 caderno e 3 lpis, enquanto Daniel, que comprou 4 lpis e 2 cadernos, gastou R$
8,20. O preo de cada lpis, em reais, corresponde a:
a) 0,30
b) 0,60
c) 0,94
d) 1,58
e) 3,50
12. Perdi 2/9 do meu dinheiro, gastei 1/5 do resto e com a importncia restante quis comprar 15
metros de fazenda a R$650,00 o metro verifiquei que me faltavam R$510,00. Qual o dinheiro
inicial?
a) R$1.160,00
b) R$9.240,00
c) R$10.260,00
d) R$14.850,00
e) R$14.000,00
13. Por 3/5 de uma coleo pague mais R$ 1.800,00 do que se comprasse 3/7. Quanto pagaria
por toda a coleo?
a) R$ 10.800,00
b) R$ 10.000,00
c) R$ 11.200,00
d) nda
14. Por qual nmero se deve dividir 16.119 para diminu-lo em 14.328?
a) 7
b) 6
c) 5
d) 9
e) 8
15. Por qual nmero se deve multiplicar 5/4 para que se obtenha 2 1/2?
a) 3/4
b) 2
c) 5
d) 2 5/8
e) 1 1/3
16. Por qual o nmero se deve multiplicar 534 para aument-lo em 3.738?
a) 4
b) 9
c) 10
d) 12
e) 8
17. Por quanto Jos deve dividir + 13 para obter -1/2 ?
a) - 6,5
b) - 26
c) + 6,5
d) - 13
e) - 2
18. Possua R$9.000,00. Perdi 3/5 e emprestei 5/6 do restante. Quanto me restou?
a) R$6.000,00
b) R$600,00
c) 1.000,00
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 306 de 312
d) R$540,00
e) R$5.400,00
19. Qual o menor nmero que dividido por 6, 10 e 15 deixa sempre resto 1?
a) 137
b) 149
c) 16
d) 713
e) 31
20. Qual o nmero que aumentado de seus 2/5 e diminudo de seus 3/7 equivale a 102?
a) 52
b) 51
c) 105
d) 102
e) 87
21. Qual o nmero que tem 27 de diferena entre 2/5 e seus 3/9?
a) 17
b) 405
c) 23
d) 27 6/54
e) 142
22. Qual o mximo divisor comum (M.D.C.) entre 72, 84 e 216?
a) 12
b) 24
c) 6
d) 3
23. Qual o mnimo mltiplo comum (M.M.C.) entre 10, 25 e 30?
a) 100
b) 90
c) 150
d) 120
24. Qual o nmero que multiplicado por 3, adicionadas ao produto quatro unidades e dividida a
soma obtida por 5 d como resultado 8?
a) 4
b) 29
c) 7
d) 15
e) 12
25. Qual o nmero que, somado com seu triplo e mais 6 unidades, d 26?
a) 44
b) 8
c) 32
d) 20
e) 5
26. Quantas so as maneiras que um professor pode escolher um ou mais estudantes de um
grupo de seis estudantes?
a) 72
b) 70
c) 65
d) 64
e) 63
27. Quantos cm
3
existem em 10 litros?
a) 10
b) 100
c) 1.000
d) 10.000
e) 100.000
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 307 de 312
28. Quantos ha tem um stio de terreno retangular com 3.200 m de largura por 1.800 m de
comprimento?
a) 5,76
b) 56,7
c) 57,6
d) 576
e) 5760
29. Quantos metros de tecido, no mnimo, so necessrios para fazer uma toalha para uma
mesa que mede 300 cm de comprimento por 230 cm de largura?
a) 7,00m2
b) 6,95m2
c) 6,75m2
d) 6,80m2
e) 6,90m2
30. Quantos mltiplos de 7 existem entre 12 e 864?
a) 102
b) 92
c) 112
d) 82
e) 122
31. Quatro ces consomem semanalmente 60 kl de rao. Assim, ao aumentarmos o nmero de
ces em 75%, o consumo mensal, em kg, considerando o ms de 30 dias, ser de:
a) 450
b) 350
c) 400
d) 500
e) 550
32. Que nmero se deve tirar do denominador da frao 5/18 para torn-la trs vezes maior?
a) 9
b) 2
c) 11
d) 13
e) 12
33. Que restos pode dar na diviso por 5, um nmero que no seja divisvel por 5 ?
a) 1,2,3,4
b) 1,3,4,6
c) 2,5,6,7
d) 2,3,4,5
e) 4,3,2,1
34. Reparto certa quantia entre 3 pessoas. primeira dou 1/7; segunda, 1/8 e terceira dou o
resto. Se dei terceira mais R$340,00 que segunda, pergunto: quanto recebeu a segunda?
a) R$90,00
b) R$35,00
c) R$70,00
d) R$270,00
e) R$170,00
35. Roberto comprou patos e porcos num total de 17 cabeas e 44 ps. Quantos patos
comprou?
a) 24
b) 15
c) 12
d) 42
e) 8
36. Roberto e Mrcia tm juntos 26 anos. Se Roberto tem 2 anos a mais que Mrcia qual a idade
dela?
a) 11
b) 12
c) 13
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 308 de 312
d) 15
e) 9
37. Se 10 operrios, trabalhando 8 horas dirias, levantam em 5 1/2 dias uma parede de 22m de
comprimento por 0,45 de espessura em quanto tempo 16 operrios, trabalhando tambm 8
horas por dia, levantam outra parede de 18m de comprimento, 0,30 de espessura e de altura
duas vezes maior que a primeira?
a) 3,29 dias
b) 3,15 dias
c) 3,20dias
d) 4,15 dias
e) 3,00 dias
38. Se 2/3 dos 3/4 de um nmero equivalem a 24, qual o nmero?
a) 36
b) 12
c) 72
d) 48
e) 144
39. Se 22 litros de lcool custarem R$ 12,10, quanto custariam 27 litros?
a) R$ 15,00
b) R$ 13,05
c) R$ 14,85
d) R$ 13.29
e) R$ 14,75
40. Se 24 terminais eletrnicos operando durante 4 horas so capazes de atender 2 880
consultas, quantas podero ser atendidas por 36 terminais operando durante 6 horas ?
a) 6 480
b) 6 320
c) 5 840
d) 5 600
e) 5 200
41. Se 3,5kg de feijo custam R$ 4,55, quanto custaro 6,5kg?
a) R$ 7,00
b) R$ 8,45
c) R$ 6.50
d) R$ 7.50
e) R$ 9,20
42. Se adquiro um carro cujo custo igual a 2/5 do que tenho e uma casa, cujo custo igual a
5/6 do que possuo, ficaria devendo R$28.000,00. Quanto tenho?
a) R$140.000,00
b) R$180.000,00
c) R$28.000,00
d) R$840.000,00
e) R$120.000,00
43. Se dou 2/5 do que tenho mais R$15,00, restam-me R$57,00. Quanto tenho?
a) R$72,00
b) R$150,00
c) R$120,00
d) R$420,00
e) R$80,00
44. Se em 20 minutos estudo os 2/5 de uma pgina de um livro, em quanto tempo poderei
estudar 12 pginas?
a) 6h e 10m
b) 3h
c) 6h
d) 5h
e) 10h
45. Se somarmos 3 unidades aos termos da frao 3/4, esta ficar multiplicada por:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 309 de 312
a) 4
b) 3/5
c) 3/28
d) 8/7
e) 6/7
46. Se somarmos 5 unidades ao numerador e 3 ao denominador da frao 7/8, esta ficar
dividida por:
a) 11/9
b) 2/11
c) 77/96
d) 173/88
e) 5/3
47. Se trabalhassem juntas, duas impressoras, A e B, executariam e 4 horas os 3/4 de certo
servio. A impressora A, trabalhando sozinha, executou 1/8 do servio em 2 horas. Quanto
tempo levar a impressora B para terminar o servio ?
a) 4 horas
b) 6 horas
c) 7 horas
d) 8 horas
e) 10 horas
48. Se trs homens podem arar um campo de 8 h em 5 dias, trabalhando 8 horas dirias, em
quantos dias 8 homens podero arar 192 h trabalhando 12 horas dirias?
a) 30 dias
b) 15 dias
c) 20 dias
d) 25 dias
e) 40 dias
49. Se uma vara de 3,20m de comprimento d uma sombra de 9,60m qual ser, no mesmo
instante, a altura de uma torre, cuja sombra de 54m?
a) 36m
b) 72m
c) 90m
d) 18m
e) 9m
50. Se vender certo nmero de porcos por R$9.600,00, perco R$80,00 em cada R$1.000,00.
Quanto me custaram os porcos?
a) R$1.060,00
b) R$1.036,00
c) R$10.520,00
d) R$9.650,00
e) R$10.368,00
51. Sobre uma pista circular de 1.200 metros correm 2 ciclistas. Correndo os dois no mesmo
sentido, o primeiro encontra o segundo em cada 200 segundos e correndo em sentido
contrrio, o encontro passa a ser de 100 segundos. Qual a velocidade de cada um?
a) 9 e 3m/s
b) 9 e 7m/s
c) 10 e 3m/s
d) 11 e 4m/s
52. Tenho R$9.000,00. Se empresto 3/5, gasto uma quantia igual a 2/5 do que emprestei e invisto
uma quantia igual a 5/9 do que gastei, quanto me sobrar?
a) R$1.200,00
b) R$1.000,00
c) R$240,00
d) R$420,00
e) R$800,00
53. Um campo de futebol possui as seguintes dimenses, 155 m de comprimento e 75 m de
largura. Quantos metros de tela sero necessrias para cercar este campo?
a) 467 m
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 310 de 312
b) 450 m
c) 460 m
d) 455 m
e) 465 m
54. Um corredor depois de ter decorrido os 3/7 de uma estrada faz mais cinco quilmetros e
assim corre 2/3 do percurso que deve fazer. Quanto percorreu o corredor e qual o total do
percurso, em quilmetros?
a) 15 quilmetros e 25 quilmetros
b) 13 quilmetros e 19 quilmetros
c) 14 quilmetros e 17 quilmetros
d) 10 quilmetros e 21 quilmetros
e) 14 quilmetros e 21 quilmetros
55. Um determinado relgio atrasou 26 minutos em 48 horas. Determine o atraso em 30 dias.
a) 390 min
b) 380 min
c) 400 min
d) 290 min
e) 387 min
56. Um digitador consegue da 20.000 toques de entrada de dados em 5 horas . Quantos toques
dar em 3 horas e meia ?
a) 12.300
b) 15.000
c) 10.000
d) 14.000
e) 24.000
57. Um fazendeiro compra 3.420 bezerros com a condio de receber 13 por cada 12. Quantos
bezerro deve receber?
a) 3.570
b) 3.705
c) 285
d) 3.156
e) 3.240
58. Um fonte d 38 litros de gua em 5 minutos; quantos litros dar em uma hora e meia?
a) 794 litros
b) 800 litros
c) 684 litros
d) 975 litros
e) 585 litros
59. O Pico da Neblina, o maior pico brasileiro, tem aproximadamente 2.993,78 metros
de altitude. Quantos quilmetros de altitude tem esse pico aproximadamente?
a) 3 Km.
b) 30 Km.
c) 300 Km.
d) 3.000 Km.
60. Na escola onde Joana trabalha, o total de alunos matriculados igual a 1250. Desse
total, 305 estudam no perodo da manh e 490 no perodo da tarde. O nmero de
alunos que estuda no perodo da noite :
a) 795.
b) 375.
c) 455.
d) 495.
GABARITO:
1-B 2-B 3-A 4-D 5-B 6-E 7-D 8-C 9-B 10-D
11-A 12-D 13-D 14-D 15-B 16-E 17-B 18-B 19-E 20-C
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 311 de 312
21-B 22-A 23-C 24-A 25-E 26-E 27-D 28-D 29-E 30-E
31-A 32-E 33-A 34-C 35-C 36-B 37-B 38-D 39-C 40-A
41-B 42-E 43-C 44-E 45-D 46-C 47-C 48-A 49-D 50-E
51-A 52-C 53-C 54-E 55-A 56-D 57-B 58-C 59-A 60- C
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 312 de 312