Você está na página 1de 21

1.

(ENEM 01) SEU OLHAR (Gilberto Gil, 1984) Na eternidade Eu quisera ter Tantos anos-luz Quantos fosse precisar Pra cruzar o tnel Do tempo do seu olhar Gilberto Gil usa na letra da msica a palavra composta anos-luz. O sentido prtico, em geral, no obrigatoriamente o mesmo que na cincia. Na Fsica, um ano luz uma medida que relaciona a velocidade da luz e o tempo de um ano e que, portanto, se refere a A) tempo. B) acelerao. C) distncia. D) velocidade. E) luminosidade.

3. (Guia do Estudante) A produo mundial de energia em 1997, segundo dados da Agncia Internacional de Energia, somou o equivalente a 9,5 mil megatoneladas de petrleo. A tabela mostra o percentual das fontes de energia na produo total.

De acordo com os dados da tabela, pode-se afirmar que a parte do total de energia produzida proveniente de fontes no renovveis foi da ordem de a) 27,1%. b) 41,4%.

2. (Guia do Estudante) Observe o grfico abaixo:

c) 49,2%. d) 54,9%. e) 86,2%.

4. (ENEM 08) O grfico a seguir ilustra a evoluo do consumo de eletricidade no Brasil, em GWh, em quatro setores de consumo, no perodo de 1975 a 2005.

O grfico indica o percentual de latas de alumnio que foram recicladas entre o ano de 1991 e o de 1999, em diferentes pases ou continentes, segundo a Associao Brasileira de Alumnio (ABAL). Analise esse grfico e indique respectivamente o primeiro e o segundo pas ou continente que tiveram o maior aumento na sua capacidade de reciclagem de latas de alumnio no perodo de 1991 a 1999. a) Europa e Japo. b) Brasil e Japo. c) Japo e EUA. d) EUA e Brasil. e) Europa e EUA.

A racionalizao do uso da eletricidade faz parte dos programas oficiais do governo brasileiro desde 1980. No entanto, houve um perodo crtico, conhecido como apago, que exigiu mudanas de hbitos da populao brasileira e resultou na maior, mais rpida e significativa economia de energia. De acordo com o grfico, conclui-se que o apago ocorreu no binio. A) 1998-1999. B) 1999-2000. C) 2000-2001. D) 2001-2002.

E) 2002-2003. 5. (ENEM 06) No Brasil, verifica-se que a Lua, quando est na fase cheia, nasce por volta das 18 horas e se pe por volta das 6 horas. Na fase nova, ocorre o inverso: a Lua nasce s 6 horas e se pe s 18 horas, aproximadamente. Nas fases crescente e minguante, ela nasce e se pe em horrio intermedirios.

do pavimento. Preocupado com esse problema, um motorista resolve realizar algumas medidas em uma pista retilnea e horizontal. Descobre que precisa de 10m para parar o seu carro quando este se movimenta a 36km/h (10m/s). Supondo que a causa de retardamento do veculo seja exclusivamente o atrito, ele pode concluir que: A) o resultado encontrado vale para qualquer pista. B) seriam necessrios 20m para parar o mesmo veculo na mesma pista, se ele se movimentasse a 72km/h (20m/s). C) seriam necessrios 40m para parar o mesmo veculo na mesma pista, se ele se movimentasse a 72km/h (20m/s). D) se ele repetisse a experincia, com o veculo na velocidade 36km/h, mas em outra pista, que apresentasse maior coeficiente de atrito com os pneus, precisaria de mais de 10m para parar o veculo. E) a distncia necessria para parar um veculo em determinada pista diretamente proporcional sua velocidade. 9. (Guia do Estudante) Em 23 de abril de 2008, um tremor de terra assustou a populao de So Paulo e a de mais trs estados. Foram seis segundos de um tremor de 5,2 graus na escala Richter, com epicentro na costa brasileira (veja a figura abaixo). A onda ssmica tinha velocidade mdia de 4,8 km/s e fez com que escolas e universidades suspendessem aulas, alm de assustar muitas pessoas. H relatos inclusive de rachaduras em edifcios e em um hospital na Zona Leste de So Paulo.

Sendo assim, a Lua na fase ilustrada na figura acima poder ser observada no ponto mais alto de sua trajetria no cu por volta de A) meia-noite. B) trs horas da madrugada. C) nove horas da manh. D) meio-dia. E) seis horas da tarde. 6. (ENEM 98) Em uma prova de 100 m rasos, o desempenho tpico de um corredor padro representado pelo grfico a seguir:

Baseado no grfico, em que intervalo de tempo a velocidade do corredor aproximadamente constante? A) Entre 0 e 1 segundo. B) Entre 1 e 5 segundos. C) Entre 5 e 8 segundos. D) Entre 8 e 11 segundos. E) Entre 12 e 15 segundos. 7. (ENEM 98) Em que intervalo de tempo o corredor apresenta acelerao mxima? A) Entre 0 e 1 segundo. D) Entre 8 e 11 segundos. B) Entre 1 e 5 segundos. E) Entre 9 e 15 segundos. C) Entre 5 e 8 segundo. 8. (Simulado Anglo 2000) Motoristas que dirigem com prudncia sabem da necessidade de manter seu veculo a certa distncia do que est frente para evitar colises. Sabem tambm que a distncia adequada depende principalmente da velocidade do veculo, das condies dos pneus, do tipo e do estado A ilustrao mostra, aproximadamente, as distncias percorridas pela onda desde seu hipocentro (regio do interior da Terra onde se originou o sismo) at algumas cidades. Depois de quanto tempo essa onda ser sentida por uma pessoa em Florianpolis? a) 23 segundos. b) 56 segundos. c) 1 minuto. d) 1 minuto e 19 segundos. e) 1 minuto e 30 segundos.

10. (ENEM 98) Com relao ao funcionamento de uma bicicleta de marchas, onde cada marcha uma combinao de uma das coroas dianteiras com uma das coroas traseiras, so formuladas as seguintes afirmativas: I. numa bicicleta que tenha duas coroas dianteiras e cinco traseiras, temos um total de dez marchas possveis onde cada marcha representa a associao de uma das coroas dianteiras com uma das traseiras. II. em alta velocidade, convm acionar a coroa dianteira de maior raio com a coroa traseira de maior raio tambm. III. em uma subida ngreme, convm acionar a coroa dianteira de menor raio e a coroa traseira de maior raio. Entre as afirmaes anteriores, esto corretas: A) I e III apenas. B) I, II e III. C) I e II apenas. D) II apenas. E) III apenas. 11. (Guia do Estudante) O Ministrio dos Transportes pretende colocar em operao at 2015 o trem-bala que ligar So Paulo ao Rio de Janeiro, sem escala. Prev-se, entretanto, que haja uma conexo com outra linha, ligando-o ao Aeroporto Internacional de Cumbica, em So Paulo. A viagem at o Rio de Janeiro ser feita a uma velocidade mdia de 360 quilmetros por hora em aproximadamente 1 hora e 25 minutos. Considere que numa viagem no houve conexo. O trem-bala partindo do repouso aumenta sua velocidade, por 20 minutos, at atingir sua velocidade mdia. Ele mantm esse valor de velocidade por 40 minutos e, depois disso, sua velocidade comea a diminuir, parando totalmente aps 25 minutos. O grfico que ilustra corretamente as informaes no texto acima aparece na alternativa: A placa do ponto de nibus e o hidrante esto distantes 3 m um do outro. Analise as afirmaes seguintes, sobre o movimento realizado pelo nibus: I. O deslocamento foi de 3 m. II. O movimento foi acelerado. III. A velocidade mdia foi de 3 m/s. IV. A distncia efetivamente percorrida foi de 3 m. Com base somente nas informaes dadas, possvel assegurar o contido em a) I e III, apenas. b) I e IV, apenas. c) II e IV, apenas. d) I, II e III, apenas. e) II, III e IV, apenas.

13. (ENEM 98) Um porto est fixo em um muro por duas dobradias A e B, conforme mostra a figura, sendo P o peso do porto.

Caso um garoto se dependure no porto pela extremidade livre, e supondo que as reaes mximas suportadas pelas dobradias sejam iguais, 12. (UFSCAR 08) Os dois registros fotogrficos apresentados foram obtidos com uma mquina fotogrfica de repetio montada sobre um trip, capaz de disparar o obturador, tracionar o rolo de filme para uma nova exposio e disparar novamente, em intervalos de tempo de 1 s entre uma fotografia e outra. A) mais provvel que a dobradia A arrebente primeiro que a B. B) mais provvel que a dobradia B arrebente primeiro que a A.

C) seguramente as dobradias A e B arrebentaro simultaneamente. D) nenhuma delas sofrer qualquer esforo. E) o porto quebraria ao meio, ou nada sofreria. 14. (Simulado Anglo 2005) Um engenheiro responsvel por projetos de parques de diverso analisou o movimento de um carrinho de montanharussa, ao longo do percurso retilneo AB representado a seguir.

do raio da rbita dividido pelo quadrado do perodo constante para todos os planetas. Essa relao entre raio da rbita e perodo conhecida como Terceira Lei de Kepler e pode ser escrita em smbolos, da seguinte forma:

sendo: r1 o raio da rbita de um planeta 1 T1 o perodo de um planeta 1 r2 o raio da rbita de um planeta 2 T2 o perodo de um planeta 2 De acordo com essa lei, se o raio da rbita em torno do Sol de um planeta X 4 vezes o raio da rbita da Terra em torno do Sol, o perodo de seu movimento : A) 8 anos terrestres. B) 4 anos terrestres.

Utilizando algumas medies feitas por meio de filmagem e com o auxlio de um programa de computador, o engenheiro chegou equao horria x(t), que descreve o movimento do carrinho ao longo da trajetria AB. Para essa equao, o instante em que o carrinho passa por A foi tomado como instante inicial (t = 0) e o ponto A foi adotado como marco zero do eixo x, representado na figura. A equao obtida foi:

C) 2 anos terrestres. D) meio ano terrestre. E) nenhum dos anteriores, pois, como se sabe, todos os planetas esto em rbita em torno da Terra, no do Sol. 16. (Guia do Estudante) Para que uma pessoa erga um bloco do cho at uma altura h, possvel utilizar trs situaes distintas representadas na figura abaixo:

A tabela a seguir mostra alguns dados depreendidos pelo engenheiro.

Considere que a resistncia do ar seja desprezvel. Com base nas informaes fornecidas, assinale a alternativa correta. A) Com certeza h foras de atrito atuando no carrinho. B) O movimento do carrinho ao longo do percurso AB foi do tipo uniforme. C) A resultante das foras que atuam no carrinho corresponde a m . g . sen30. D) O movimento do carrinho de A para B foi do tipo retardado. E) A soma da energia cintica com a energia potencial gravitacional do conjunto carrinho + ocupantes permaneceu constante no trajeto AB. 15. (Simulado Anglo 2003) Quando morreu, em 1601, o astrnomo dinamarqus Tycho Brahe deixou as anotaes de suas observaes celestes para seu discpulo Johannes Kepler, que continuou a observar os cus por mais 20 anos. Uma das concluses de Kepler que, quanto mais longe do Sol est o planeta, maior o tempo que ele gasta para completar uma volta em torno do Sol. O tempo gasto para completar uma volta em torno do Sol denominado perodo. Admitindo que a rbita fosse circular, Kepler descobriu que o cubo

I. Erguendo o bloco verticalmente com uma corda. II. Arrastando o bloco sobre um plano inclinado. III. Elevando o bloco por meio de uma roldana fixa. Sendo FI, FII e FIII as intensidades das foras aplicadas nas situaes I, II e III, respectivamente, considerando que os trs processos so realizados a

velocidade constante e que as foras de atrito entre a caixa e a superfcie da rampa, bem como o atrito na roldana,so nulas, qual das alternativas abaixo a correta? a) FII = FIII b) FI = M.g, na qual g a acelerao da gravidade no local. c) FI = FIII d) O trabalho realizado na situao III menor que o trabalho na situao II. e) O trabalho realizado na situao II menor que o trabalho na situao I. 17. (OBF 2005) Alguns estudantes estavam discutindo a possibilidade de reduzir o trabalho (T) para arrastar um corpo sobre uma superfcie horizontal, por uma distncia d = 2 m, reduzindo o valor da fora que atua sobre o corpo e fazendo uso de polias, j que T = F.d. Os arranjos propostos esto indicados abaixo.

- A primeira bem simples, temos um automvel em velocidade alta fazendo uma curva para a direita em que houve muita transferncia de peso para a dianteira do automvel (90% o valor estimado pelos especialistas). No detalhe desta foto observa-se que o pneu traseiro direito toca pouco no asfalto.

- Concordo. Na segunda foto parece que o motorista experiente sentiu que, devido a alta velocidade com que vinha, no tinha trao na roda para fazer a curva. Preferiu frear e depois ir embora.

Sabendo que os fios so ideais, as polias tm massas desprezveis e no considerando o atrito, correto afirmar: a) o trabalho realizado nos trs casos ser o mesmo b) o trabalho ser o mesmo somente nos casos 1 e 3 porque no existe reduo da fora c) o trabalho ser menor no caso 2 porque h reduo da fora d) existindo atrito, o trabalho ser maior no caso 1 e) existindo atrito, o trabalho ser menor no caso 3 18. (OBF 2006) Analise as situaes abaixo descritas: I Uma pessoa num carrinho de uma montanha russa tem uma sensao de aumento de peso quando este, num trecho de descida seguido de uma subida, passa pelo seu ponto mais baixo. II Uma pessoa num carrinho de uma montanha russa tem uma sensao de aumento de peso quando este, num trecho de subida seguido de uma descida, passa pelo seu ponto mais alto. III Um astronauta tem uma sensao de aumento de peso quando o foguete parte da Terra. IV Uma pessoa tem uma sensao de diminuio de peso quando, dentro de um elevador descendo, este est parando num andar. Est(o) correta(s): a) I e II apenas b) II e III apenas c) III e IV apenas d) I e III apenas e) I, II, III e IV 19. (OBF 2007) Interpretem, por favor, estas duas fotos abaixo.

Considerando este dilogo entre os dois alunos e o que entendeu do texto 3, avalie as seguintes afirmaes: I) Na primeira foto, o motorista fez a curva com uma velocidade muito alta, assim a ao conjunta da inrcia do veculo e da altura do CG faz com que a traseira do veculo levantasse, inclusive com perigo de capotamento. II) Na segunda foto, o motorista vinha com velocidade muito alta e como no poderia fazer a curva, para evitar o capotamento, preferiu frear, deixando apenas as marcas do pneu no asfalto. III) Para se fazer curvas em estradas, gira-se o volante do automvel de forma que a interao da fora de atrito entre pneu e o asfalto mude o automvel para uma nova direo. Em relao a estas afirmaes podemos dizer que: a) Apenas a afirmao III est correta. b) As afirmaes I e II esto corretas. c) As afirmaes I e III esto corretas. d) Todas as afirmativas esto corretas. e) Apenas a afirmao II est sempre correta. 20. (OBF 2005) Newton em seu livro Princpios Matemticos da Filosofia Natural, no Corolrio III escreveu: A quantidade de movimento que se obtm tomando a soma dos movimentos realizados em um mesmo sentido e a diferena dos movimentos realizados em sentidos contrrios, no se modifica pela ao dos corpos entre si.

Esta afirmao est embasada: a) Apenas na primeira lei do movimento b) Na primeira e terceira leis do movimento c) Na segunda e terceira leis do movimento. d) Apenas na terceira lei do movimento. e) Na primeira e segunda leis do movimento. 21. (ENEM 05) Observe a situao descrita na tirinha abaixo.

22. (Simulado Anglo 2002) Jean-Baptiste Debret veio ao Brasil em 1816, como membro de uma misso de artistas franceses convidada por D. Joo VI, e aqui permaneceu at 1831. Alm de ter atuado como professor de pintura histrica na Academia de Belas Artes do Rio de Janeiro, Debret retratou personagens da corte imperial, muitas paisagens brasileiras e cenas do cotidiano indgena, como a que est reproduzida a seguir.

A gravura mostra a iminncia de uma transformao de energia. Assinale a alternativa que indica corretamente essa transformao: A) Energia potencial elstica em energias cintica e potencial gravitacional. B) Energia trmica em energias cintica e qumica. C) Energia potencial gravitacional em energias cintica e trmica. D) Energia cintica em energias potencial gravitacional e elstica. E) Energia potencial elstica em energias trmica e cintica. 23. (OBF 2005) Um estudante realizou a seguinte experincia: colocou no prato de uma balana de ponteiro uma vasilha contendo gua e verificou que a balana marcou 1,5 kg; em seguida, mergulhou sua mo, de volume igual a 500 cm, na gua contida na vasilha (figura a seguir).

(Francisco Caruso & Luisa Daou, Tirinhas de Fsica, vol. 2, CBPF, Rio de Janeiro, 2000.)

Desta experincia o estudante verificou que: a) A balana continuou marcando 1,5 kg, pois ele no toca com a mo o fundo da vasilha b) A balana passou a marcar 1,0 kg por causa do empuxo provocado pelo deslocamento de gua produzido pela mo c) A balana passou a marcar 2,0 kg por causa do empuxo provocado pelo deslocamento de gua produzido pela mo d) A balana continuou marcando 1,5 kg, pois o deslocamento da gua compensado pela mo que passa a ocupar seu lugar

Assim que o menino lana a flecha, h transformao de um tipo de energia em outra. A transformao, nesse caso, de energia A) potencial elstica em energia gravitacional. B) gravitacional em energia potencial. C) potencial elstica em energia cintica. D) cintica em energia potencial elstica. E) gravitacional em energia cintica.

e) A balana passou a marcar 2,0 kg porque, sendo massa igual a (densidade x volume), a gua aumentou sua massa ao ter seu volume aumentado 24. (OBF 2005) Um cubo de madeira est imerso num recipiente que contm leo e gua como indica a figura a seguir.

III) Acho que entendi. A fora obtida pelo princpio da alavanca ampliada posteriormente por uma aplicao do princpio de Pascal dos fludos, a qual diz:

Onde F e A significam respectivamente F ora e rea. Destas afirmaes conclui-se que: a) Apenas I e III esto corretas. b) Todas esto corretas. c) Apenas I e II esto corretas. d) Apenas III esta correta.

Ao retirarmos o leo do recipiente podemos afirmar que: a) O cubo de madeira mantm a mesma posio em relao ao nvel de gua b) O cubo de madeira sobe em relao ao nvel de gua porque o empuxo ficou menor c) O cubo de madeira sobe em relao ao nvel de gua porque o empuxo ficou maior d) O cubo de madeira desce em relao ao nvel de gua porque sua densidade ficou maior e) O cubo de madeira desce em relao ao nvel de gua porque o empuxo ficou menor 25. (OBF 2007) Depois de toda essa discusso, vamos para o carro e darei uma carona a vocs, mas antes me deixem mostrar esta figura. Espero que vocs, discutindo, concluam como funciona o sistema de freios de um automvel. Posso dar uma dica: nos tubos da figura existe um fluido para freios, que faz a conexo da fora aplicada no pedal s rodas do automvel.

e) Todas esto erradas. 26. (Guia do Estudante) Estudos realizados por pesquisadores norte-americanos mostram que o asfalto das estradas poderia ser usado para aquecer gua a partir do calor proveniente da irradiao solar. Com o uso de modelos computacionais e diversos testes, foram utilizados sensores embutidos em amostras para medir a penetrao do calor e a transmisso para o aquecimento de gua. Considerando que a idia fosse colocada em prtica e admitindo que a quantidade de calor proveniente do Sol e que atinge 1 centmetro quadrado de asfalto seja de 2 cal, a cada minuto, com uma perda da ordem de 10% para o ambiente, estime a quantidade de gua, em toneladas, que poderia aumentar em 5C sua temperatura, a partir de 1 quilmetro quadrado de asfalto que recebeu luz solar num dia sem chuva ou nuvens no perodo das 11 horas s 11 horas e 30 minutos. (Adote c gua = 1cal/gC.) a) 1011ton. b) 108 ton. c) 105 ton. d) 103 ton. e) 10 ton. 27. (Guia do Estudante) Atualmente, os combustveis mais utilizados em automveis so gasolina, lcool etlico (etanol) e gs natural. Nos automveis chamados Flex podem ser usados dois ou trs desses combustveis, em razo do que se espera em termos de economia ou desempenho. Enquanto a economia est associada principalmente ao preo do combustvel, o desempenho depende tambm da capacidade de combusto da substncia, ou seja, do calor de combusto, que a quantidade de calorias liberada em cada quilograma do combustvel queimado. A tabela abaixo fornece o calor de combusto dos principais combustveis.

I) Interessante. Ao aplicarmos uma fora no pedal, esta ampliada pelo brao da alavanca. Mas o tamanho desta alavanca no o suficiente para conseguir uma presso nos discos e nos tambores para fazer parar o automvel. II) Por que no? A gente consegue parar uma bicicleta s com as foras das mos. O fluido usado para transmitir a presso, pois obedece a lei da natureza que diz: quando a presso exercida num ponto de um lquido, essa presso transmitida a todos os outros pontos do lquido.

Para que lcool e gasolina liberem a mesma quantidade de calor, qual deve ser aproximadamente a proporo entre a massa do lcool e a da gasolina? a) 1/2. b) 1.

c) 3. d) 2. e) 1/3. 28. (Guia do Estudante) Observe o grfico abaixo:

b) Um corpo mais quente faria a coluna lquida diminuir porque haveria contrao do lquido no interior do tubo c) Um corpo mais frio faria a coluna lquida subir devido diminuio da presso do ar contido no bulbo d) Um corpo mais frio faria a coluna lquida descer devido contrao da coluna de lquido no interior do tubo e) Um corpo mais quente faria a coluna lquida descer devido ao aumento da presso atmosfrica no fluido 30. (Simulado Anglo 2007) Em um concurso de jovens inventores, um estudante de engenharia prope um arrefecedor de ar que funciona com base na troca de calor entre a massa de ar e uma certa massa de gelo, que pode ser feito a partir de gua pura ou reciclada, uma vez que no ocorre contato entre o ar e a gua. A figura ilustra, de forma simplificada, esse aparelho.

Para estimar a transferncia de calor numa geladeira de isopor no decorrer de um dia, colocam-se gelo e gua em equilbrio trmico. Mede-se a massa de gelo Q (em kg) no interior do recipiente de isopor, ao longo de um dia, com temperatura elevada. Aps 24 horas de medio, obtm-se esse grfico. Neste caso, a taxa de transferncia de calor pelo isopor aproximadamente a) 160 kJ/h. b) 5 kJ/h. c) 120 kJ/h. d) 0,5 kJ/h. e) 320 kJ/h. 29. (OBF 2005) No existe certeza de quem inventou o primeiro aparelho capaz de fornecer alguma informao sobre a temperatura dos corpos. Pode ter sido Galileu, o hermetista Robert Fludd, o fsico holands Cornelius Drebbel ou o fsico italiano Santorio Santorio; de qualquer forma, o tal aparelho no foi o termmetro como ns conhecemos. O referido aparelho recebeu o nome de termoscpio porque apenas mostrava a variao de temperatura, sem medi-la. O termoscpio consta de um tubo de vidro vertical, parcialmente cheio com um lquido colorido, tendo um bulbo em sua extremidade superior. A outra extremidade mergulhada no mesmo lquido contido em um reservatrio e em comunicao com o ar atmosfrico, conforme a figura a seguir. Um motor aspira o ar do ambiente, a 25C, fazendo-o circular no interior de uma serpentina que est em contato com 1kg de gelo, inicialmente, a 0C. Aps essa passagem, o ar devolvido ao ambiente, na mesma vazo, a 20C. Considere as informaes: I. 50% do calor absorvido pelo gelo provm do ar que refrigerado. II. A quantidade de calor necessria para fundir 1 grama de gelo 80cal. III. A quantidade de calor necessria para elevar em 1C cada 1g de gua 1cal. IV. A cada minuto, 150cal so retiradas da massa de ar e transferidas ao gelo. V. O aparelho perde sua utilidade quando a gua proveniente do gelo atinge a temperatura de 25C. De acordo com o enunciado, assinale a alternativa que indica o intervalo de tempo aproximado em que esse dispositivo funcionar com eficincia. A) 1,5h B) 2,6h C) 5,8h D) 7,7h Utilizando-se esse aparelho, colocava-se o seu bulbo em contato com o corpo que se desejava verificar a temperatura, observando-se que: a) Um corpo mais quente faria a coluna lquida subir devido dilatao trmica do lquido no tubo E) 9,4h

31. (Simulado Anglo 2004) Considere as informaes a seguir: Aps a campanha da Sabesp sobre a utilizao racional da gua, pesquisas revelam que, durante os banhos, o consumo de gua passou a ser de 60L por habitante por dia. Em mdia, a temperatura da gua durante o banho prxima de 35C. 1cal a quantidade de energia necessria para aquecer 1g de gua de 1C. Supondo que a gua em temperatura ambiente esteja a 25C, qual das opes abaixo indica a quantidade mdia de energia, em calorias, que cada habitante consome por dia durante o banho? A) 3 102 B) 6 102 C) 6 103 D) 3 105 E) 6 105 32. (Simulado Anglo 2006) A condio fsica em que um gs se encontra descrita pelos valores de algumas grandezas fsicas denominadas variveis de estado. A presso (P), o volume (V) e a temperatura (T) so variveis de estado. Se um gs se encontrar confinado em um recipiente, pode-se afirmar que P. V = K . T, em que K uma constante. A tabela a seguir mostra os valores de P, V e T em um determinado estado de um gs confinado.

Para a situao descrita, correto afirmar: A) Q = W = E B) Q >W > E C) Q = W > E D) Q <W < E E) Q > W = E 34. (OBF 2005) Uma certa quantidade de gs ideal est dentro de um recipiente que contm um pisto mvel, conforme a figura a seguir. As paredes, inclusive a do pisto, so adiabticas, com exceo de uma delas, que permite a troca de calor com uma fonte.

Fornecendo calor ao recipiente, podemos afirmar que: a) A temperatura do gs ir sempre aumentar b) A temperatura do gs ir sempre diminuir c) A temperatura do gs manter-se- constante se o trabalho realizado fr nulo d) A temperatura do gs diminuir se o trabalho realizado pelo gs for maior que o calor fornecido

Assinale a alternativa que indica o valor da temperatura quando a presso e o volume desse gs se alteram para P = 2atm e V = 1m3. A) 800K B) 700K C) 600K D) 500K E) 400K 33. (Simulado Anglo 2006) Na cidade de Alto do Rodrigues, est sendo construda a TermoAu, primeira usina termeltrica do Rio Grande do Norte com capacidade para produzir at 70% da energia eltrica total consumida no estado. O princpio bsico de funcionamento dessa usina a combusto de gs natural para aquecer gua que se transformar em vapor e, finalmente, ser utilizada para mover as ps giratrias de uma turbina. A produo da energia eltrica ser feita acoplando-se ao eixo da turbina algumas bobinas imersas em um campo magntico. Considere que, em cada termeltrica real, se tenha: ciclo dessa mquina

e) A temperatura do gs diminuir se o pisto se deslocar para a esquerda 35. (ENEM 99) A gasolina vendida por litro, mas em sua utilizao como combustvel, a massa o que importa. Um aumento da temperatura do ambiente leva a um aumento no volume da gasolina. Para diminuir os efeitos prticos dessa variao, os tanques dos postos de gasolina so subterrneos. Se os tanques no fossem subterrneos: I. Voc levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia pois estaria comprando mais massa por litro de combustvel. II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, voc estaria comprando mais massa de combustvel para cada litro. III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente da dilatao da gasolina estaria resolvido. Destas consideraes, somente A) I correta. B) II correta. C) III correta. 36. (ENEM 00) Ainda hoje, muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de cermica no esmaltada) para conservar gua a uma temperatura menor do que a do ambiente. Isso ocorre porque: D) I e II so corretas. E) II e III so corretas.

Q: o calor produzido na combusto do gs; W: a energia mecnica nas turbinas, obtida a partir da alta presso do vapor, acionando as ps giratrias; E: a energia eltrica produzida e disponibilizada aos consumidores.

A) o barro isola a gua do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse isopor. B) o barro tem poder de gelar a gua pela sua composio qumica. Na reao, a gua perde calor. C) o barro poroso, permitindo que a gua passe atravs dele. Parte dessa gua evapora, tomando calor da moringa e do restante da gua, que so assim resfriadas. D) o barro poroso, permitindo que a gua se deposite na parte de fora da moringa. Agua de fora sempre est a uma temperatura maior que a de dentro. E) a moringa uma espcie de geladeira natural, liberando substncias higroscpicas que diminuem naturalmente a temperatura da gua. 37. (ENEM 02) Numa rea de praia, a brisa martima uma conseqncia da diferena no tempo de aquecimento do solo e da gua, apesar de ambos estarem submetidos s mesmas condies de irradiao solar. No local (solo) que se aquece mais rapidamente, o ar fica mais quente e sobe, deixando uma rea de baixa presso, provocando o deslocamento do ar da superfcie que est mais fria (mar).

D) O ar que est sobre a gua se esfria, criando um centro de alta presso que atrai massas de ar continental. E) O ar sobre o solo, mais quente, deslocado para o mar, equilibrando a baixa temperatura do ar que est sobre o mar. 38. (Guia do Estudante) Na volta s aulas, o exame de vista deveria ser obrigatrio. Isso porque o uso abusivo de videogame e computador durante as frias pode levar miopia transitria, dificuldade temporria de enxergar de longe. Essa dificuldade pode se tornar um mal permanente se a criana no for orientada a descansar a viso aps cada hora em frente ao micro. Por isso, desde dezembro de 2008 tramita na Assemblia Legislativa do Estado de So Paulo o projeto de lei 776 que prev a distribuio de cartilha sobre o uso correto do computador aos alunos dos ensinos fundamental e mdio das escolas estaduais. Essa proposta fundamentou-se em pesquisas do mdico oftalmologista Dr. Lencio Queiros Neto, do Instituto Penido Burnier, de Campinas, que constatou que 21% das crianas, com idade entre 9 e 13 anos, que passavam muitas horas sem tirar os olhos do monitor apresentavam miopia enquanto no Brasil apenas 12% de adolescentes,nessa faixa etria, so mopes. Os resultados dessa pesquisa, apesar de no conclusivos, tm respaldo de pesquisa realizada pela Universidade Federal de So Paulo, que verificou a duplicao no nmero de mopes nos ltimos 20 anos, e um dos fatores apontados para tal seria o maior envolvimento da populao em atividades que exigem focalizao de perto, em que se incluem a utilizao de computadores e a proximidade da tela. Fonte: Folha de S.Paulo: Computador eleva risco de miopia, de Iara Biderman, 10 de novembro de 2008, pg. C7 Com base nas informaes acima, considere as seguintes afirmaes:

noite, ocorre um processo inverso ao que se verifica durante o dia

I. Se um adolescente ficar durante muito tempo e repetidas vezes com o foco de seus olhos na mesma distncia, por exemplo, prximo a uma tela de computador, ele pode, a longo prazo, ter dificultade para focalizar objetos a distncias maiores. II. A pessoa mope tem dificuldade para enxergar de perto. III. Daqui a alguns anos todas as crianas com idade entre 9 e 13 anos ficaro mopes. correto o que se afirma em a) I apenas.

Como a gua leva mais tempo para esquentar (de dia), mas tambm leva mais tempo para esfriar ( noite), o fenmeno noturno (brisa terrestre) pode ser explicado da seguinte maneira: A) O ar que est sobre a gua se aquece mais; ao subir, deixa uma rea de baixa presso, causando um deslocamento de ar do continente para o mar. B) O ar mais quente desce e se desloca do continente para a gua, a qual no conseguiu reter calor durante o dia. C) O ar que est sobre o mar se esfria e dissolve-se na gua; forma-se, assim, um centro de baixa presso, que atrai o ar quente do continente.

b) II apenas. c) III apenas. d) I e II apenas. e) I, II e III apenas. 39. (OBF 2005) Uma caixa, aberta dos lados direito e esquerdo, contm um arranjo ptico. Fazendo incidir um feixe luminoso pela abertura do lado esquerdo, emerge do lado direito um feixe como indica o desenho abaixo:

da natureza da imagem. Para imagens reais p > 0 e para imagens virtuais p < 0. Sob determinadas condies, vlida a equao:

O arranjo ptico capaz de produzir o fenmeno observado :

Considere que uma determinada lente do tipo convergente esteja sendo usada somente para formar uma imagem real a partir de um objeto real. Nessas condies: A) ao se aproximar o objeto da lente, a imagem se afasta, de modo que a distncia entre o objeto e a imagem permanea constante. B) ao se aproximar o objeto da lente, a imagem se afasta, mas a distncia entre o objeto e a imagem no permanece constante. C) se a distncia entre o objeto e a lente diminui de D, a distncia entre a imagem e a lente tambm diminui de D. D) mesmo alterando-se a posio do objeto, a posio da imagem permanece constante. E) alterando-se a posio do objeto, no h mais formao de imagem.

40. Dos fenmenos citados abaixo, relaciona(m) com a refrao da luz: I - A formao do arco-ris.

NO

se

II - As miragens observadas nas estradas asfaltadas num dia quente. III - A formao das imagens pelas superfcies refletoras. IV - O poder de aumento de uma lupa ao ser usada para observar um pequeno inseto. V - A decomposio da luz branca em um prisma ptico de vidro. A alternativa que atende a solicitao : a) b) c) d) e) I apenas II apenas III apenas II e IV apenas II, IV e V apenas.

42. (Simulado Anglo 2003) O holands Mauritus Cornelis Escher (1898-1970) dedicou toda a vida s artes grficas. Um de seus impressionantes trabalhos a gravura Uma mo com a esfera, reproduzida ao lado, em que aparece uma esfera refletora que est na mo do artista.

41. (Simulado Anglo 2004) Uma lente esfrica um sistema ptico refrator, responsvel pela formao de imagens. Para as lentes, usual a simbologia f, p e p, em que: f corresponde distncia focal da lente, acrescida de um sinal positivo ou negativo que depende do comportamento ptico da lente. Para lente convergente f > 0 e para lente divergente f < 0. Imersa em um determinado meio (ar, por exemplo), a distncia focal da lente depende exclusivamente das caractersticas da lente. p corresponde distncia do objeto real lente. p corresponde distncia da imagem lente, associada a um sinal positivo ou negativo que depende

Tendo em vista os conceitos de ptica Geomtrica, correto afirmar que Escher: A) no foi fiel realidade, pois, como se trata de uma superfcie refletora convexa, a imagem no deveria apresentar a reverso. B) retratou uma imagem de natureza virtual, revertida e menor que o objeto, configurando que a superfcie refletora apresenta forma convexa. C) certamente levou em conta que a superfcie refletora apresenta formato cncavo. D) ignorou as leis da ptica, pois retratou uma imagem distorcida em relao ao objeto. E) retratou uma imagem de natureza real.

43. (ENEM 00) A figura abaixo mostra um eclipse solar no instante em que fotografado em cinco diferentes pontos do planeta.

informaes associadas ao comprimento de onda de cada um dos discos:

Considerando que a velocidade da luz de 2,99.108 m/s, um aluno determinou o perodo e a frequncia da luz para cada um dos dois formatos. Ele pode concluir que a) a frequncia da luz a mesma para o DVD e para o Blu-ray. Trs dessas fotografias esto reproduzidas abaixo. b) ambas as frequncias possuem a mesma ordem de grandeza e esta maior que a ordem de grandeza da velocidade da luz. c) a frequncia luminosa do Blu-ray maior que a frequncia luminosa do DVD. d) a frequncia luminosa utilizada no DVD o dobro da frequncia luminosa do Blu-ray. As fotos poderiam corresponder, respectivamente, aos pontos: A) III, V e II. B) II, III e V. C) II, IV e III. D) I, II e III. E) I, II e V. 44. (Guia do Estudante) At o fim do sculo XIII, poucas pessoas haviam observado com nitidez seu rosto. Foi apenas nessa poca que se desenvolveu a tcnica de produzir vidro transparente, possibilitando a construo de espelhos. Atualmente, a aplicabilidade dos espelhos variada. Dependendo da situao, utilizam-se diferentes tipos de espelho. Para cada situao a seguir, escolha dentre os tipos de espelho plano, esfrico cncavo, esfrico convexo o melhor a ser utilizado e assinale a alternativa correta. Situao 1 Espelho retrovisor de uma motocicleta para melhor observao do trnsito. Situao 2 Espelho para uma pessoa observar, detalhadamente, seu rosto. Situao 3 Espelho da cabine de uma loja para o cliente observar-se com a roupa que experimenta. Em relao a este fenmeno, qual das respostas abaixo est incorreta? a) Chama-se efeito Doppler. b) O som da sirene fica mais grave do lado esquerdo e mais agudo do lado direito c) As duas ondas propagam-se, necessariamente, em meios materiais. d) A velocidade do som na gua e no ar so iguais. 45. (Guia do Estudante) O Blu-ray um disco tico de alta capacidade de armazenamento digital de informaes. Ele substituir os atuais discos de DVD. O Blu-ray tem esse nome porque utiliza um feixe de luz laser de colorao azul-violeta, que l e grava mais informao que um disco de DVD, que usa um laser de cor vermelha. Na tabela abaixo, observe as e) A sirene ao funcionar parado, gera ondas esfricas sonoras. 47. (Guia do Estudante) Estamos constantemente recebendo radiaes de diversos tipos na sociedade em que vivemos. So radiaes: do telefone celular, dos aparelhos de informao e comunicao (televisor, computador, telefones sem fio, rdio etc.), dos e) o perodo de oscilao da onda utilizada no Bluray maior que o perodo de oscilao da onda do formato DVD. 46. (OBF 2007) Na figura a seguir voc v um objeto movendo-se da sua esquerda para a sua direita, ao mesmo tempo em que produz ondas superficiais circulares na gua. Esta imagem pode representar uma ambulncia com a sirene funcionando.

aparelhos eletrodomsticos (geladeira, microondas etc.), dos equipamentos mdicos para diagnstico (tomografia computadorizada, raio X, ressonncia magntica, tomografia por emisso de psitrons etc.). Nesses exemplos so todas radiaes eletromagnticas que esto classificadas, segundo suas frequncias caractersticas, num nico espectro porque so geradas por variao de campos eletromagnticos que se propagam como ondas velocidade da luz, 300.000 km/s.

eltrons transforma-se, basicamente, em outras duas: energia trmica e energia associada aos raios-X. Como 99% da energia envolvida no processo se transformam em calor, a temperatura do alvo nesse processo atinge cerca de 3000C, insuficiente para fundir o tungstnio. Com base no texto, assinale a alternativa correta. A) A produo de raios-X, do ponto de vista energtico, um processo com rendimento em torno de 99%, ou seja, quase toda a energia que utilizada para acelerar os eltrons transformada em energia associada aos raios-X. B) O alvo pode ser feito de qualquer material, no importando qual seu ponto de fuso. C) Os raios-X no podem se propagar no vcuo. D) Os eltrons dentro do tubo so acelerados sob ao da fora magntica. E) Considerando a equao v = . f, a freqncia dos raios-X no interior do tubo , aproximadamente, 6.1019Hz. 49. (UFSCAR 06) A diferena entre ondas mecnicas, como o som, e eletromagnticas, como a luz, consiste no fato de que a) a velocidade de propagao, calculada pelo produto do comprimento de onda pela freqncia, s assim obtida para ondas eletromagnticas. b) as ondas eletromagnticas podem assumir uma configurao mista de propagao transversal e longitudinal. c) apenas as ondas eletromagnticas, em especial a luz, sofrem o fenmeno denominado difrao. d) somente as ondas eletromagnticas podem propagar-se em meios materiais ou no materiais. e) a interferncia um fenmeno que ocorre apenas com as ondas eletromagnticas. 50. (Mack 04) As ondas sonoras so ondas mecnicas e, a 16 C de temperatura, propagam-se no ar com uma velocidade aproximadamente igual a 341 m/s. Se a temperatura desse ar diminuir at 0 C, a velocidade de propagao dessas ondas sonoras ser aproximadamente 331 m/s. Nesta reduo de temperatura, a freqncia das referidas ondas: a) aumentar 2,93%. b) diminuir 2,93%. c) aumentar 29,3%. d) diminuir 29,3%. e) ser mantida a mesma. 51. (OBF 2005) Os corpos A e B, de massas m e M respectivamente, esto atados por uma corda que passa por duas roldanas. O corpo A est carregado com carga +Q e sofre a ao de uma outra carga Q, que se encontra a uma distncia d (figura a seguir). Nessa situao todo o sistema encontra-se em equilbrio.

Fonte: disponvel http://informatica.hsw.uol.com.br/radiacao-dostelefonescelulares1.htm.

em:

Essas radiaes, ao penetrarem em diferentes meios materiais, podem ou no arrancar eltrons dos tomos constituintes desses meios, e esse poder de penetrao ser maior quanto maior for a energia inicial de um nico fton emitido pela fonte radioativa. As radiaes ionizantes tm energia suficiente para arrancar eltrons de materiais por onde passam e as radiaes no ionizantes, apesar de no terem essa capacidade, podem romper ligaes qumicas. As radiaes ionizantes incluem radiao ultravioleta, raios X e radiao gama, cuja fonte a radiao nuclear. Dentre as radiaes que nos bombardeiam todos os dias, de algumas devemos sempre nos proteger, outras precisamos evitar os abusos. Assinale a alternativa que apresenta, em ordem crescente, as radiaes emitidas por um nico fton e que podem trazer maiores prejuzos nossa sade. a) Radiao infravermelha, radiao ultravioleta, luz visvel, frequncia muito baixa. b) Ondas de rdio, microondas, raios gama, radiao ultravioleta. c) Raios X, raios gama, ondas de rdio, luz visvel. d) Raios gama, raios X, microondas, frequncia extremamente baixa. e) Radiao infravermelha, radiao ultravioleta, raios X, raios gama 48. (Simulado Anglo 2007) Leia o texto a seguir: Assim como a luz, os raios-X so ondas eletromagnticas. O comprimento de onda () dos raios-X est na ordem de 0,05 angstrom (1 angstrom = 1010m). Os raios-X so produzidos dentro de um tubo que contm um gs rarefeito e se propagam com velocidade (v) aproximada de 3 . 108 m/s. Por efeito termo-inico, eltrons livres so produzidos em uma das extremidades do tubo e depois so acelerados em um campo eltrico muito intenso. Esses eltrons acelerados colidem contra um alvo de tungstnio. Nessa coliso, a energia cintica associada aos

corrente eltrica (em A ampre), V a tenso eltrica (em V volt) e R a resistncia do aparelho (em hm). Utilize essa equao para calcular os valores da corrente eltrica nas situaes descritas na tabela 2 e consulte a tabela 1 para completar a ltima coluna com o nmero correspondente ao efeito causado pela corrente calculada

Se as massas de A e B quadruplicarem, qual deve ser a nova distncia entre as cargas para que o sistema fique em equilbrio? Considere desprezveis a massa da corda e o atrito nas roldanas. a) d b) d/2 c) d/4 d) 2d e) 4d

52.

(OBF 2007) Nas baterias de chumbo/cido usadas para fornecer a energia eltrica para as mltiplas necessidades do automvel, uma delas a fasca para a combusto ou queima da gasolina vista na questo 11. Dizemos que a diferena de potencial entre seus terminais de 12 Volts. Em relao a esta diferena de potencial podemos dizer que:
I) anlogo a diferena de potencial gravitacional. II) No tem nada a ver com a idia de potencial gravitacional, pois uma se refere a rea de eletricidade e a outra a mecnica. III) O potencial eltrico a razo da energia eltrica dividida pela carga eltrica. Em relao as afirmaes acima dizemos que a) Apenas a afirmativa II est correta. b) As afirmativas II e III so falsas. c) Apenas II est correta. d) As afirmativas I e III esto corretas. e) Apenas III est correta. 53. (Guia do Estudante) O choque eltrico no corpo humano causado pela passagem de corrente eltrica pode provocar diferentes efeitos, danosos ou no. Esses efeitos dependem da intensidade da corrente eltrica, do tempo de exposio corrente, do trajeto que a corrente percorre no corpo da pessoa. Se a corrente eltrica passa por partes menos vitais do corpo, por exemplo, entre os dedos polegar e indicador de uma das mos, pode ocasionar, na pior das hipteses, queimaduras. No entanto, se a corrente eltrica segue um trajeto que passa por uma parte vital como o corao, um dos riscos pode ser a morte. Alm disso, os valores de corrente eltrica tolerveis pelo organismo humano tornam-se bem maiores quando o trajeto da corrente no inclui rgos vitais. As informaes da tabela 1 se referem a essa considerao: corrente eltrica num trajeto que no inclua partes vitais do ser humano. Para calcular a intensidade da corrente eltrica em aparelhos necessrio aplicar a lei de hm: i = V/R, em que i a

Assinale a alternativa que completa corretamente a tabela 2.

54. (Guia do Estudante) Atualmente nas residncias se utilizam os disjuntoresna caixa de luz para proteger o circuito. Esse dispositivo desarma sempre que a corrente eltrica ultrapassa o valor para o qual o sistema foi projetado. Essa corrente puxada pelos aparelhos ligados, e, em geral numa casa de tamanho mdio, a corrente no pode ultrapassar 30 A, porque acima desse valor o disjuntor desarma. Considerando

que numa residncia essa seja a corrente-limite, a voltagem seja de 120 V e o circuito da casa, do tipo misto (ligaes em srie e paralelo), calcule a potncia mxima que esse circuito suporta e indique, nesse caso, quais aparelhos no poderiam ser ligados simultaneamente. Dado: P = V.i, em que P a potncia (em watt), V a voltagem (em volt) e i a intensidade da corrente eltrica (em ampre).

A tabela abaixo apresenta algumas caractersticas de duas lmpadas de 60W, projetadas respectivamente para 127V (antiga) e 120V (nova), quando ambas encontram-se ligadas numa rede de 127V.

Acender uma lmpada de 60W e 120V em um local onde a tenso na tomada de 127V, comparativamente a uma lmpada de 60W e 127V no mesmo local tem como resultado: A) mesma potncia, maior intensidade de luz e maior durabilidade. B) mesma potncia, maior intensidade de luz e menor durabilidade. O disjuntor desarmar simultaneamente, se forem ligados, C) maior potncia, maior intensidade de luz e maior durabilidade. D) maior potncia, maior intensidade de luz e menor durabilidade. E) menor potncia, menor intensidade de luz e menor durabilidade. 57. (OBF 2007) Em junho de 1752, Benjamin Franklin (1706 1790), realizou a perigosa experincia de empinar uma pipa (ou papagaio) feita de seda, em uma tempestade. Observou pequenas fascas entre uma chave amarrada no barbante da pipa e seu punho. Esta experincia e outras levaram as seguintes concluses:

a) o chuveiro, a geladeira, as lmpadas e o televisor. b) o chuveiro, o ferro eltrico e o televisor. c) o chuveiro, o ferro eltrico e a geladeira. d) o ferro eltrico, a geladeira, as lmpadas e o televisor. e) o chuveiro, as lmpadas e o televisor. (Guia do Estudante) Leia o texto abaixo: 55. (ENEM 05) Podemos estimar o consumo de energia eltrica de uma casa considerando as principais fontes desse consumo. Pense na situao em que apenas os aparelhos que constam da tabela abaixo fossem utilizados diariamente da mesma forma. Tabela: A tabela fornece a potncia e o tempo efetivo de uso dirio de cada aparelho domstico.

I) Que o raio tem a mesma natureza da descarga eltrica em que ocorre em experimentos onde se faz atritar um basto de vidro num pedao de l e aproxima o basto de vidro de pedaos de papel picado. Supondo que o ms tenha 30 dias e que o custo de 1KWh de R$0,40, o consumo de energia eltrica mensal dessa casa, de aproximadamente A)R$135. B) R$165. C) R$190. D)R$210. E) R$230. 56. (ENEM 99) Lmpadas incandescentes so normalmente projetadas para trabalhar com a tenso da rede eltrica em que sero ligadas. Em 1997, contudo, lmpadas projetadas para funcionar com 127V foram retiradas do mercado e, em seu lugar, colocaram-se lmpadas concebidas para uma tenso de 120V. Segundo dados recentes, essa substituio representou uma mudana significativa no consumo de energia eltrica para cerca de 80 milhes de brasileiros que residem nas regies em que a tenso da rede de 127V. II) Que Benjamin Franklin no morreu no experimento como ocorreu com um outro Fsico, George Wilhelm Richmann, que tentou reproduzir o experimento de Franklin, porque, provavelmente, estava calando um sapato isolante, da mesma forma que os pneus de borracha isolam o automvel impedindo que os ocupantes sofram o impacto dos raios. III) Diferentes mecanismos atuam dentro das nuvens provocando a formao de agrupamentos de cargas positivas e negativas e quando uma delas atrada por cargas de sinais opostos na Terra ocorre o raio. Qual das alternativas abaixo a correta? a) I e III esto corretas. b) Apenas I est correta. c) Apenas III esta correta. d) Todas esto corretas.

e) I e III esto corretas.

58. (Simulado Anglo 2005) A maioria dos televisores e monitores de computador utiliza um tubo de raios catdicos para funcionar.

60. (Ufes 2000) A figura mostra uma partcula com carga eltrica positiva Q entrando com velocidade v numa regio onde existe um campo magntico uniforme B, cujas linhas de campo penetram perpendicularmente no plano da pgina. Desejamos que a partcula mantenha sua trajetria e velocidade; com esse fim aplicamos um campo eltrico uniforme E regio. O mdulo, a direo e o sentido de E so, respectivamente,

a) E = vB, perpendicular a B e v , apontando para baixo. b) E = vB, perpendicular a B e v, apontando para cima. No interior do canho acelerador, os eltrons so acelerados graas ao de um campo eltrico. Aps abandonarem o canho a uma certa velocidade, os eltrons so desviados pela ao de um campo magntico. Posteriormente, eles colidem contra a tela, que em geral revestida de material fosforescente. A coliso entre os eltrons e os tomos de fsforo presentes na tela provoca emisso de luz. possvel considerar que h vcuo na regio compreendida entre o canho e a tela, uma vez que a presena de gs nessa regio bastante reduzida. Assim sendo, praticamente no h perda de energia cintica dos eltrons ao atravessarem essa regio. Com base nessas informaes, assinale a alternativa correta. A) Dentro do canho, o ganho de energia cintica por parte do eltron ocorre pela ao do campo magntico. B) De acordo com a figura, o campo eltrico na regio interna do canho deve apresentar componente horizontal para a direita. C) A velocidade vetorial do eltron no varia na regio entre o canho e a tela. D) Devido diferena de presso interna e externa, conveniente que as paredes do tubo no sejam frgeis. E) Dentro do canho, no h variao de energia cintica dos eltrons. 59. (Fuvest 2006) Sobre uma mesa plana e horizontal, colocado um m em forma de barra, representado na figura, visto de cima, juntamente com algumas linhas de seu campo magntico. Uma pequena bssola deslocada, lentamente, sobre a mesa, a partir do ponto P, realizando uma volta circular completa em torno do m. Ao final desse movimento, a agulha da bssola ter completado, em torno de seu prprio eixo, um nmero de voltas igual a (Obs: Nessas condies, desconsidere o campo magntico da Terra.) a) 1/4 de volta. b) 1/2 de volta. c) 1 volta completa. d) 2 voltas completas. e) 4 voltas completas. Nos manuais que acompanham os televisores comum encontrar, entre outras, as seguintes recomendaes: I. Nunca abra o gabinete ou toque as peas no interior do televisor II. No coloque seu televisor prximo de aparelhos domsticos com motores eltricos ou ms. Estas recomendaes esto respectivamente, aos aspectos de associadas, c) E = QvB, perpendicular a B e v, apontando para cima. d) E = QvB, perpendicular a B e v, apontando para cima. e) E = vB/Q, na mesma direo e sentido oposto a B. 61. (Enem 2001) A figura mostra o tubo de imagens dos aparelhos de televiso usado para produzir as imagens sobre a tela. Os eltrons do feixe emitido pelo canho eletrnico so acelerados por uma tenso de milhares de volts e passam por um espao entre bobinas onde so defletidos por campos magnticos variveis, de forma a fazerem a varredura da tela.

a) riscos pessoais por alta tenso / perturbao ou deformao de imagem por campos externos. b) proteo dos circuitos contra manipulao indevida / perturbao ou deformao de imagem por campos externos. c) riscos pessoais por alta tenso / sobrecarga dos circuitos internos por aes externas. d) proteo dos circuitos contra a manipulao indevida / sobrecarga da rede por fuga de corrente. e) proteo dos circuitos contra a manipulao indevida / sobrecarga dos circuitos internos por ao externa.

62. (Simulado Anglo 2005) Na tabela a seguir, a primeira coluna mostra alguns danos possveis ao meio ambiente e/ou sade pblica causados pela instalao de usinas de energia eltrica ou pelos seus modos de produo; a segunda coluna relaciona os processos de transformao de energia envolvidos na obteno de energia eltrica pelas usinas.

grande parte dos aparelhos eltricos / eletrnicos projetada para funcionar ligada corrente alternada. Assim, para utilizar diretamente aparelhos eltricos nos sistemas geradores de corrente contnua, necessrio ligar um dispositivo que converta a corrente contnua em corrente alternada. Suponha que a usina elica de uma certa cidade disponibiliza energia eltrica na forma DC, que acumulada em baterias e posteriormente usada para o funcionamento de uma torradeira. As transformaes de energia envolvidas nesse processo, desde sua gerao na usina at o momento de uso, so: A) energia mecnica energia eltrica energia qumica energia eltrica energia trmica. B) energia mecnica energia trmica. C) energia qumica energia eltrica energia trmica. D) energia qumica energia eltrica energia mecnica energia eltrica energia trmica. E) energia mecnica energia qumica energia trmica. 64. (Simulado Anglo 2003) Considere as informaes: I A usina solar, atravs do uso de painis fotovoltaicos, transforma a energia luminosa em energia eltrica. II No Brasil, com adequadas condies atmosfricas, a iluminao mxima aferida ao meio-dia num local situado ao nvel do mar tem intensidade por volta de 1kW/m2. III O rendimento total do sistema da usina solar de aproximadamente 10%.

Assinale a alternativa que associa corretamente o tipo da usina de gerao de energia eltrica com as colunas da tabela. A) Usina hidreltrica: I e C Usina termeltrica: II e A Usina termonuclear: III e B B) Usina hidreltrica: II e B Usina termeltrica: I e A Usina termonuclear: III e C C) Usina hidreltrica: I e B Usina termeltrica: II e C Usina termonuclear: III e A D) Usina hidreltrica: III e C Usina termeltrica: I e A Usina termonuclear: II e B E) Usina hidreltrica: I e C Usina termeltrica: III e B Usina termonuclear: II e A 63. (Simulado Anglo 2004) Os ventos constituem uma fonte alternativa de obteno de energia eltrica, porque eles so capazes de movimentar geradores. Geradores so motores eltricos que, ao girar, produzem uma corrente eltrica, que pode ser do tipo contnua (DC) ou alternada (AC). Nos geradores de corrente contnua (DC), a energia eltrica pode ser acumulada em baterias, armazenando-se nas ligaes qumicas entre os elementos, para uso posterior. Todavia, essa forma de converso requer um banco relativamente grande de baterias para que se obtenha uma quantidade razovel de energia. Alm disso,

IV Em nosso pas, apenas no setor residencial, em um nico dia, o consumo de energia eltrica da ordem de 2 . 105 kWh. Suponha um caso ideal em que, numa determinada regio, a iluminao mdia durante o dia seja igual mxima e que haja iluminao do Sol durante, aproximadamente, 10 horas. Determine a mnima rea construda de painis fotovoltaicos que devem ser dispostos nesse local para que fornea a energia eltrica necessria para abastecer o consumo residencial brasileiro: A) 200m2 B) 2000m2 C) 20000m2 65. (ENEM 98) Na figura abaixo est esquematizado um tipo de usina utilizada na gerao de eletricidade. D) 200000m2 E) 2000000m2

A eficincia de uma usina, do tipo da representada na figura acima, da ordem de 0,9, ou seja, 90% da energia da gua no incio do processo se transforma em energia eltrica. A usina Ji-Paran, do Estado de

Rondnia, tem potncia instalada de 512 Milhes de Watt, e a barragem tem altura de aproximadamente 120m. A vazo do rio Ji-Paran, em litros de gua por segundo, deve ser da ordem de: A) 50 B) 500 C) 5.000 66. (ENEM 00) O resultado da converso direta de energia solar uma das vrias formas de energia alternativa de que se dispe. O aquecimento solar obtido por uma placa escura coberta por vidro, pela qual passa um tubo contendo gua. A gua circula, conforme mostra o esquema ao lado. D) 50.000 E) 500.000

A partir do afirmaes:

esquema

so

feitas

as

seguintes

I. a energia liberada na reao usada para ferver a gua que, como vapor a alta presso, aciona a turbina. II. a turbina, que adquire uma energia cintica de rotao, acoplada mecanicamente ao gerador para produo da energia eltrica. III. a gua depois de passar pela turbina pr-aquecida no condensador e bombeada de volta ao reator.
Fonte: Adaptado de PALZ, Wolfgang. Energia solar e fontes alternativas. Hemus, 1981.

Dentre as correta(s): A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) II e III.

afirmaes

acima,

somente

est(o)

So feitas as seguintes afirmaes quanto aos materiais utilizados no aquecedor solar: I. o reservatrio de gua quente deve ser metlico para conduzir melhor o calor. II. a cobertura de vidro tem como funo reter melhor o calor, de forma semelhante ao que ocorre em uma estufa. III. a placa utilizada escura para absorver melhor a energia radiante do Sol, aquecendo a gua com maior eficincia. Dentre as afirmaes acima, pode-se dizer que apenas est(o) correta(s): A) I. B) I e II. C) II. D) I e III. E) II e III. 67. (ENEM 00) A energia trmica liberada em processos de fisso nuclear pode ser utilizada na gerao de vapor para produzir energia mecnica que, por sua vez, ser convertida em energia eltrica. Abaixo est representado um esquema bsico de uma usina de energia nuclear.

68. (Simulado Anglo 2005) Quase 90% da matriz energtica eltrica brasileira so de origem hidreltrica, portanto renovveis. Os 10% restantes so obtidos a partir de termoeltricas e da termonuclear de Angra dos Reis. As termoeltricas so tocadas pela queima de carvo, leo de petrleo ou gs natural. Uma alternativa para atender crescente demanda energtica brasileira seria a construo de termoeltricas tocadas pela queima de biomassa, mais propriamente de bagao de cana-de-acar e da palha que atualmente abandonada no campo. Considere as afirmaes a seguir: I) Comparativamente s usinas hidreltricas, as usinas termoeltricas apresentam a vantagem de poderem ser construdas prximo aos grandes centros consumidores de energia eltrica. II) A utilizao da queima de biomassa em usinas termoeltricas certamente atuaria no sentido de melhorar a nossa balana de pagamentos, tendo em vista que possibilitaria a diminuio da necessidade de importao de leo diesel e de gs natural. III) As usinas termoeltricas que utilizarem a queima de biomassa como combustvel, estaro usando um combustvel de origem no renovvel.

Assinale a alternativa correta. A) Todas as afirmativas esto corretas. B) I e II esto corretas. C) I e III esto corretas. D) II e III esto corretas. E) Somente III est correta. 69. (Simulado Anglo 2001) Sumidouro protege mata atlntica no PR, publicado no jornal Folha de S. Paulo, edio de 1 de abril de 2001.

I. Distribuir os alimentos nas prateleiras deixando espaos vazios entre eles, para que ocorra a circulao do ar frio para baixo e do quente para cima. II. Manter as paredes do congelador com camada bem espessa de gelo, para que o aumento da massa de gelo aumente a troca de calor no congelador. III. Limpar o radiador (grade na parte de trs) periodicamente, para que a gordura e o poeira que nele se depositam no reduzam a transferncia de calor para o ambiente. Para uma geladeira tradicional correto indicar, apenas, A) a operao I. B) a operao II. C) as operaes I e II. D) as operaes I e III. E) as operaes II e III. 71. (ENEM 03) Nos ltimos anos, o gs natural (GNV: gs natural veicular) vem sendo utilizado pela frota de veculos nacional, por ser vivel economicamente e menos agressivo do ponto de vista ambiental. O quadro compara algumas caractersticas do gs natural e da gasolina em condies ambiente.

Existe hoje um razovel consenso entre os cientistas de que o aumento, na atmosfera, da taxa de CO2, um dos gases responsveis pelo efeito estufa, est provocando uma elevao das temperaturas mdias do planeta. Isso poder trazer conseqncias imprevisveis para o clima e para a produtividade agrcola nas prximas dcadas. Com relao a esse assunto, considere procedimentos e atitudes abaixo relacionados: os

Apesar das vantagens no uso de GNV, sua utilizao implica algumas adaptaes tcnicas, pois, em condies ambiente, o volume de combustvel necessrio, em relao ao de gasolina, para produzir a mesma energia, seria A) muito maior, o que requer um motor muito mais potente. B) muito maior, o que requer que ele seja armazenado a alta presso. C) igual, mas sua potncia ser muito menor. D) muito menor, o que o torna o veculo menos eficiente. E) muito menor, o que facilita sua disperso para a atmosfera. 72. (ENEM 04) O crescimento da demanda por energia eltrica no Brasil tem provocado discusses sobre o uso de diferentes processos para sua gerao e sobre benefcios e problemas a eles associados. Esto apresentados no quadro alguns argumentos favorveis (ou positivos, P1, P2 e P3) e outros desfavorveis (ou negativos, N1, N2 e N3) relacionados a diferentes opes energticas.

I Diminuir a queima de combustveis fsseis derivados do petrleo. II Incentivar a utilizao de luz solar como fonte de energia. III Estimular o aumento da cobertura vegetal do planeta, por meio do plantio de rvores. IV Utilizar combustveis pouco poluentes, como o lcool. Utilizando exclusivamente os dados do esquema reproduzido acima, poderamos apontar como as melhores opes para evitar o aquecimento global do planeta as constantes nos itens: A) I e II. D) III e IV. B) I e IV. E) I, II, III e IV. C) I e III. 70. (ENEM 01) A refrigerao e o congelamento de alimentos so responsveis por uma parte significativa do consumo de energia eltrica numa residncia tpica. Para diminuir as perdas trmicas de uma geladeira, podem ser tomados alguns cuidados operacionais:

D) incentivar o turismo, permitindo um melhor aproveitamento do perodo da tarde, horrio em que os bares e restaurantes so mais freqentados. E) responder a uma exigncia das indstrias, possibilitando que elas realizem um melhor escalonamento das frias de seus funcionrios. 75. (ENEM 07) Ao se discutir a opo pela instalao, em uma dada regio, de uma usina termoeltrica, os argumentos que se aplicam so A) P1 e N2. B) P1 e N3. C) P2 e N1. D) P2 e N2. E) P3 e N3. 73. (ENEM 04) Os sistemas de cogerao representam uma prtica de utilizao racional de combustveis e de produo de energia. Isto j se pratica em algumas indstrias de acar e de lcool, nas quais se aproveita o bagao da cana, um de seus subprodutos, para produo de energia. Esse processo est ilustrado no esquema abaixo.

O uso mais popular de energia solar est associado ao fornecimento de gua quente para fins domsticos. Na figura ao lado, ilustrado um aquecedor de gua constitudo de dois tanques pretos dentro de uma caixa termicamente isolada e com cobertura de vidro, os quais absorvem energia solar.
A. Hinrichs e M. Kleinbach. Energia e meio ambiente.So Paulo: Thompson. 3- ed. 2004, p. 529 (com adaptaes).

Nesse sistema de aquecimento, A) os tanques, por serem de cor preta, so maus absorvedores de calor e reduzem as perdas de energia. B) a cobertura de vidro deixa passar a energia luminosa e reduz a perda de energia trmica utilizada para o aquecimento. C) a gua circula devido variao de energia luminosa existente entre os pontos X e Y. D) a camada refletiva tem como funo armazenar energia luminosa. E) o vidro, por ser bom condutor de calor, permite que se mantenha constante a temperatura no interior da caixa. 76. (ENEM 07)

Entre os argumentos favorveis a esse sistema de cogerao pode-se destacar que ele A) otimiza o aproveitamento energtico, ao usar queima do bagao nos processos trmicos da usina e na gerao de eletricidade. B) aumenta a produo de lcool e de acar, ao usar o bagao como insumo suplementar. C) economiza na compra da cana-de-acar, j que o bagao tambm pode ser transformado em lcool. D) aumenta a produtividade, ao fazer uso do lcool para a gerao de calor na prpria usina. E) reduz o uso de mquinas e equipamentos na produo de acar e lcool, por no manipular o bagao da cana. 74. (ENEM 04) Entre outubro e fevereiro, a cada ano, em alguns estados das regies Sul, Sudeste e CentroOeste, os relgios permanecem adiantados em uma hora, passando a vigorar o chamado horrio de vero. Essa medida, que se repete todos os anos, visa A) promover a economia de energia, permitindo um melhor aproveitamento do perodo de iluminao natural do dia, que maior nessa poca do ano. B) diminuir o consumo de energia em todas as horas do dia, propiciando uma melhor distribuio da demanda entre o perodo da manh e da tarde. C) adequar o sistema de abastecimento das barragens hidreltricas ao regime de chuvas, abundantes nessa poca do ano nas regies que adotam esse horrio.

Com o projeto de mochila ilustrado acima, pretende-se aproveitar, na gerao de energia eltrica para acionar dispositivos eletrnicos portteis, parte da energia

desperdiada no ato de caminhar. As transformaes de energia envolvidas na produo de eletricidade enquanto uma pessoa caminha com essa mochila podem ser assim esquematizadas:

a) tem vantagens sobre a mundial: recorremos pouco energia nuclear (1,4% contra 6,2%); alm disso, no utilizamos, como acontece na matriz mundial, energia proveniente de biomassa, por seu potencial de poluio. b) tem vantagens sobre a mundial: utilizamos uma porcentagem menor de combustveis fsseis (52,7% contra 80,9%) e recorremos mais a fontes renovveis (46% contra 12,9%).

As energias I e II, representadas no esquema acima, podem ser identificadas, respectivamente, como A) cintica e eltrica. B) trmica e cintica. C) trmica e eltrica. 78. (Guia do Estudante) Os grficos seguintes representam a matriz energtica brasileira e a matriz energtica mundial. D) sonora e trmica. E) radiante e eltrica.

c) tem desvantagens sobre a mundial: utilizamos pouca energia nuclear (1,4% contra 6,2%); alm disso, apenas 54% das nossas fontes energticas no so renovveis, porcentagem que aumenta para 87,1% na matriz mundial. d) tem desvantagens sobre a mundial, pois recorremos pouco a combustveis fsseis (52,7% contra 80,9%), reconhecidamente os que menos emitem gases que contribuem para agravar o efeito estufa. e) tem desvantagens sobre a mundial, pois em nossa matriz 15,9% provm do etanol (produtos de cana), cuja combusto gera resduos at mais poluentes do que os combustveis fsseis. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 GABARITO C 40 B 41 E 42 C 43 E 44 C 45 A 46 C 47 A 48 A 49 E 50 A 51 A 52 A 53 A 54 B 55 A 56 D 57 D 58 C 59 C 60 A 61 C 62 E 63 A 64 C 65 D 66 A 67 C 68 C 69 E 70 A 71 B 72 D 73 E 74 C 75 A 76 A 77 A C B B A A B D E E D E B D D C E D A D D A A A A D E E D B C D B D A A B A D

Para reduzir as emisses de gases que causam o efeito estufa e contribuem para o aquecimento global, o mundo ter de mudar o padro de consumo e alterar a sua matriz energtica, passando a utilizar combustveis menos poluentes. Embora na maior parte dos pases, atualmente, exista um esforo para diminuir a emisso desses gases, quando se comparam a matriz energtica do Brasil e a do mundo, constata-se que, sob esse ponto de vista, a matriz energtica brasileira