Você está na página 1de 12

POLINMIOS

EQUAES POLINOMIAIS



1. DEFINIO

2. VALOR NUMRICO

3. POLINMIOS IDNTICOS

4. DIVISO DE POLINMIOS
4.1. MTODO DA CHAVE
4.2. BRIOT-RUFFINI
DIVISES SUCESSIVAS



5. TEOREMA DO RESTO

6. DIVISIBILIDADE POR PRODUTO DE FATORES



7. FATORAO DE UM POLINMIO

8. RELAES DE GIRARD

(apostila voltada para questes objetivas)








Professor Marcelo Renato M. Baptista
Novembro/2010


POLINMIOS
E EQUAES POLINOMIAIS

Professor Marcelo Renato
1. DEFINIO

Polinmio na varivel real x toda expresso P(x) da
forma:
0
1
1
2 n
2 n
1 n
1 n
n
n
a x a x a x a x a + + + + +



Em que:
-
0 1 2 n 1 n n
a , a , , a , a , a

so nmeros reais
denominados coeficientes;
- IN n e ;
- O maior expoente de x, com coeficiente no-nulo
o grau do polinmio;
- O grau do polinmio informa o seu nmero de
razes (reais ou no);
- O coeficiente no-nulo do termo (monmio) de
maior expoente denominado coeficiente
dominante;
-
0
a o termo independente de x do polinmio;
- Se todos os coeficientes do polinmio forem nulos o
polinmio chamado polinmio nulo;
- O polinmio nulo no possui grau.

Exemplos:

- P(x) = 2x
5
3x
4
+ 5x 1 tem grau 5;
- P(x) = 0x
2
+ 10x + 10 tem grau 1;
- P(x) = 2 tem grau zero;
- P(x) = 3x
2
+ x no um polinmio,
pois = x x
1/2
1/2 IN;
- P(x) = 0x
2
+ 0x + 0 no possui grau.

2. VALOR NUMRICO

O valor numrico do polinmio P(x) para x = a o
nmero que se obtm substituindo x por a e
efetuando-se os clculos necessrios; representamos
por P(a).

Quando P(a) = 0 dizemos que a uma raiz do
polinmio.

Exemplo:
(MR 2010) Sendo 2 x x x 2 ) x ( P
2 3
+ = , determine o
valor numrico do polinmio P(x) para 1 x = .

Resoluo:

0 ) 1 ( P
2 1 1 2 ) 1 ( P
2 1 1 ) 1 ( 2 ) 1 ( P
2 ) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( 2 ) 1 ( P
2 3
=
+ + =
+ + =
+ =


Verificamos, tambm, que 1 x = uma das trs razes
do polinmio P(x).


Exemplo: (MR 2010) Determine IR me para que o
polinmio 4 x 4 x ) 4 m ( x ) 4 m ( ) x ( P
2 3
+ = seja de
grau 2.

Resoluo:

Para que p(x) tenha grau 2, devemos ter:

= =
= =
4 m 0 4 m
4 m 0 4 m


Portanto, no existe nenhum valor real de m para que o
polinmio P(x) tenha grau 2.
Verificamos que, para m = 4, P(x) ter grau 1 e para
4 m = P(x) ter grau 3.

3. POLINMIOS IDNTICOS

Dizemos que dois polinmios so iguais ou idnticos
se, e somente se, seus termos correspondentes
tiverem coeficientes respectivamente iguais.

Um polinmio chamado de identicamente nulo
quando todos os seus coeficientes so nulos.

Utilizamos o smbolo " " quando indicamos a
condio de identidade.

Exemplo:
(MR 2010) Sejam os polinmios reais, na varivel x,
5 bx x 4 ax ) x ( A
2 3
+ + = e c x x 4 ) x ( B
2
+ + = . Se os
polinmio A(x) e B(x) so idnticos, ou seja,
) x ( B ) x ( A , determine o valor de (b a c).
Resoluo:
) x ( B ) x ( A
c x x 4 x 0 5 bx x 4 ax
2 3 2 3
+ + + + +

Efetuando a identidade: a = 0, b = 1 e c = 5.

Assim,
6 c a b
5 1 c a b
) 5 ( 0 1 c a b
=
+ =
=


(FEI-SP) Determine A, B e C na decomposio
1 x x
C Bx
1 x
A
1 x
1
2 3
+ +
+
+

.

Resoluo:
) 1 x x ( ) 1 x (
) C Bx ( ) 1 x ( ) 1 x x ( A
) 1 x x ( ) 1 x (
1
1 x x
C Bx
1 x
A
1 x
1
2
2
2
2 3
+ +
+ + + +
=
+ +
+ +
+
+


C Bx Cx Bx A Ax Ax 1
2 2
+ + + +
) C A ( x ) B C A ( x ) B A ( 1 x 0 x 0
2 2
+ + + + + +

Da identidade polinomial podemos afirmar:

= = =
= = + = +
= = +
3 / 1 B 1 ) B 2 ( ) B ( 1 C A
B 2 C 0 B C ) B ( 0 B C A
B A 0 B A


Logo: A = 1/3 , B = 1/3 e C = 2/3.

EXERCCIOS SRIE AULA

1) (PUC-MG) O polinmio P(x) = ax
3
+ bx
2
+ cx + d
idntico ao polinmio Q(x) = x
3
2x + 4.
O valor de a + b + c + d :

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

2) (F.C. Chagas-BA)
Dado o polinmio 1 x m x 2 x ) x ( P
2 3
+ = , onde
IR me , seja P(a) o valor de P para x = a.
Se ) 0 ( P 3 ) 2 ( P = , ento P(m) igual a:
a) 5
b) 3
c) 1
d) 1
e) 14





3) (UCMG) A soma dos valores de A, B e C tal que
1 x
C Bx
x
A
) 1 x ( x
3 x 2
2 2
+
+
+ =
+

:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4








4. DIVISO DE POLINMIOS

Sejam os polinmios P(x) e D(x), respectivamente de
graus m e n, com n m> .
Considerando gr(r) e gr(D), respectivamente, o grau
de r(x) e o grau de D(x), temos que:



Dividir P(x) por D(x) determinar outros dois
polinmios: o quociente q(x) e o resto r(x) tais que:

P( x ) q ( x ).D( x ) + r ( x );

gr ( r ) < gr ( D ) ou r ( x ) = 0.

gr
mx
( r ) = gr ( D ) 1

- ) r ( gr
max
significa o maior grau possvel para o
polinmio resto.
4.1. MTODO DA CHAVE

Exemplo:

Determinar o quociente e o resto da diviso do
polinmio 11 x 7 x 4 x 5 x 6 ) x ( P
2 3 4
+ + = por
3 x x 2 ) x ( D
2
+ = .

Resoluo: Notemos que tanto P(x) quanto D(x) esto
escritos segundo as potncias decrescentes de x.

Resoluo:

1
Dividimos o termo de maior grau de P(x) pelo
termo de maior grau de D(x):
2
2
4
x 3
x 2
x 6
=

,
obtendo assim o 1 termo do quociente q(x);

2

Multiplicamos o quociente obtido ( 3 x
2
) por D(x):

( 3 x
2
).(2x
2
x + 3) = 6x
4
+ 3x
3
9x
2


O resultado colocado, com sinal trocado, sob os
termos semelhantes de P(x):



3

Somamos os termos semelhantes, e os termos
de P(x) que no tm semelhantes a somar dever
ser copiados (abaixados). Obtemos, ento, o
primeiro resto parcial:


4

Caso o grau do resto parcial seja maior ou igual
ao grau do divisor D(x), repetimos os passos
anteriores, efetuando a diviso do resto parcial
atual pelo divisor D(x) at que o grau do resto se
torne menor que o grau do divisor ou que o resto
seja zero (diviso exata):



Ento, o quociente q(x) = 3x
2
+ x + 3
e o resto r(x) = 7x - 20.


EXERCCIOS SRIE AULA

4) (UFR-PE)
Qual o resto da diviso do polinmio x
3
2x
2
+ x + 1
por x
2
x + 2 ?

a) x + 1
b) 3x + 2
c) 2x + 3
d) x 1
e) x 2











5) (MR 2010) O quociente e o resto da diviso de
1 x ) x ( D por 12 x 3 x 2 ) x ( P
2 5
+ = + = so, respectiva-
mente:



a) 2x
3
2x e x + 12
b) 2x
3
+ 2x e x + 12
c) 2x
3
2x e x 12
d) 2x
3
+ 2x e x + 12
e) 2x
3
+ 2x e x + 12













6) (MR 2010)
Se P(x) = 2x
3
4x
2
+ ax + b e Q(x) = x
2
3x +2 so
polinmios, os valores de a e b, para que P(x) seja
divisvel por Q(x), so, respectivamente:











a) 1 e 3
b) 1 e 2
c) 2 e 3
d) 2 e 4
e) 3 e 2






4.2. BRIOT-RUFFINI

Se quisermos dividir um polinmio P(x) por (x a)
podemos nos valer de um algoritmo chamado
dispositivo prtico de Briot-Ruffini (Charles A. A. Briot,
matemtico francs, 18171882 e Paolo Ruffini,
matemtico italiano, 17651822) no qual trabalhamos
somente com os coeficientes de P(x) e com a raiz do
divisor x a.

Exemplo: Determine o quociente e o resto da diviso
de P(x) = x
4
5x
3
+ x
2
3x + 6 por (x 2).

Resoluo:
Em primeiro lugar, devemos dispor os coeficientes de
P(x) e a raiz de (x 2), conforme o esquema abaixo:

O 1 passo abaixar o 1 coeficiente de P(x) que,
neste exemplo, 1:

Em seguida, multiplica-se 1 por 2 e soma-se o produto
obtido com o 2 coeficiente de P(x). O resultado
encontrado [ 1 . 2 + ( 5) = 3 ] o 2 coeficiente do
quociente procurado.

O passo seguinte multiplicar 3 por 2 e somar o
produto obtido com o 3 coeficiente de P(x).

O novo resultado encontrado ( 3 . 2 + 1 = 5 ) o
3 coeficiente do quociente.

Em seguida, de modo anlogo, multiplica-se 5 por 2
e soma-se com o 4 coeficiente de P(x). O resultado
encontrado [ 5 . 2 + ( 3 ) = 13] o 4 coeficiente
do quociente.

Para finalizar, repete-se o processo para o nmero
13 obtendo-se 20, que o resto da diviso:
( 13 . 2 + 6 = 20 ).

O quociente procurado q(x) = x
3
3x
2
5x 13 e o
resto, que independente de x, R = 20.

Sugesto: Quando um polinmio divisvel por outro,
as razes do polinmio divisor so, tambm, razes do
polinmio dividendo.
No Esquea: P(raiz) = zero.

EXERCCIOS SRIE AULA

7) (FGV-SP) Seja Q(x) o quociente da diviso do
polinmio P(x) = x
6
1 pelo polinmio d(x) = x 1.
Ento:

a) Q(0) = 0
b) Q(0) < 0
c) Q(1) = 0
d) Q( 1) = 1
e) Q(1) = 6











8) (UFCE)
Na diviso do polinmio P(x) = x
6
por (x + 1), o
quociente Q
1
(x) e o resto R
1
. Se R
2
o resto da
diviso de Q
1
(x) por (x + 1), ento R
2
igual a:

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8






Observao Importante:
COMO OBTER O RESTO
EM DIVISES SUCESSIVAS ?

Exemplo:
Um polinmio p(x), dividido por ) 1 x ( , deixa resto 2.
O quociente desta diviso ento dividido por ) 4 x ( ,
obtendo-se resto 1.

O resto da diviso de p(x) por ) 4 x ( ) 1 x ( ...
Resoluo:

) 2 ( .... 1 ) 4 x ( ) x ( q ) x ( q
) 1 ( ..... 2 ) 1 x ( ) x ( q ) x ( P
2 1
1
+ =
+ =

Fazendo : ) 1 ( ) 2 (
2 ) 1 x ( ] 1 ) 4 x ( ) x ( q [ ) x ( P
) x ( q
2
1
+ + =


Arrumando:

1 x ) 4 x )( 1 x ( ) x ( q ) x ( P
2
+ + =
O Resto procurado igual a (x + 1).


9) (MR 2010) Um polinmio p(x), dividido por ) 1 x 2 ( + ,
deixa resto 1.
O quociente desta diviso ento dividido por
) 1 x ( , obtendo-se resto 2.
O resto da diviso de p(x) por ) 1 x ( ) 1 x 2 ( + ...
a) 1
b) 2
c) 4x + 1
d) x 1
e) 3

















5. TEOREMA DO RESTO

Na diviso do polinmio P(x), de grau maior ou igual
a 1, por um binmio do 1 grau do tipo (ax + b), com
a e b reais, teremos q(x) como quociente e R como
resto.
P(x) = q(x).(ax b) + R
Calculando a raiz do divisor: ax + b = 0
a
b
x =

R b
a
b
a
a
b
q
a
b
P
0
+
(

+ |
.
|

\
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|




|
.
|

\
|
=
a
b
P R

Teorema do resto:
Resto = P (raiz do divisor)

Exemplo 1: (MR 2010) Determine o resto da diviso
de P(x) = 2 x
4
4 x
3
1 por D(x) = 3 x 6.

Resoluo:

Como o divisor do 1 grau (ax + b), podemos aplicar
o teorema do resto, ou seja:

Clculo da raiz do divisor:

D(x) = 0 3 x 6 = 0 x = 2

Teorema do resto: R = P(2)
R = 2.(2)
4
4.(2)
3
1

R = 1



Exemplo 2:

(Osec-SP) Um polinmio p(x), quando dividido por
) 2 x ( , d resto 15, quando dividido por (x + 1), d
resto 3. Dividindo-o por (x 2).(x + 1), o valor
numrico do resto para x = 0 :

a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

Resoluo:
Pelo teorema do resto:

=
=
) 2 ( . .......... 3 ) 1 ( P
) 1 ( . .......... 15 ) 2 ( P


P(x) = q(x).(x 2).(x + 1) + R(x) ............... ( 3 )


Sabemos que o grau do resto R(x) tem que ser menor
que o grau do divisor ;

Como, neste exemplo, o divisor (x 2).(x 1) do
2 grau, logicamente, o maior grau possvel para o
resto ser 1.



O Resto R(x) do tipo R(x) = a x + b ......... (4)


Fazendo (4) (3):

P(x) = q(x).(x 2).(x + 1) + a x + b .............. (5)


Substituindo (1) e (2) em (5):

= +
= +

=
=
3 b a
15 b a 2
3 ) 1 ( P
15 ) 2 ( P


Resolvendo o sistema, temos: a = 4 e b = 7.

R(x) = ax + b R(x) = 4x + 7 R(0) = 7.

EXERCCIOS SRIE AULA

10) (UFES)
O resto da diviso do polinmio P(x) = x
1032
12x
3
+ 15
pelo binmio Q(x) = x + 1 vale:

a) 1032
b) 28
c) 15
d) 12
e) 4

11) (UFPA) Sabendo-se que os restos das divises de
x
2
+ px + 1 por x 1 e x + 2 so iguais entre si, o
valor de p :

a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) 2


12) (Santa Casa-SP) Dividindo-se um polinmio f por
x
2
3x + 1 obtm-se quociente x + 1 e resto 2x + 1. O
resto da diviso de f por x + 1 :

a) 2
b) 1
c) 3
d) 2x 1
e) 2x + 1


13) (UFES)
O resto da diviso de um polinmio por (x + 1) 6, e
por (x 2) 3. Ao dividir o mesmo polinmio pelo
produto (x + 1)(x 2), o resto :

a) 18
b) 9x
c) 2x + 3
d) x + 5
e) x
2
9x + 18




14) (UFR-PE) Seja p(x) um polinmio com
coeficientes reais. Assinale a alternativa certa
para o resto da diviso de p(x) por x
2
5x + 6,
sabendo-se que p(2) = 2 e p(3) = 3.
Dica: ) 3 x )( 2 x ( 6 x 5 x
2
= +
a) 2x + 1
b) x + 1
c) x 3
d) x 2
e) x




6. DIVISIBILIDADE POR PRODUTO DE FATORES

1. Se um polinmio P(x) divisvel por (x a) e
tambm por (x b), ento, P(x) divisvel pelo
produto (x a).(x b).

2. Se um polinmio P(x) divisvel por (x a).(x b),
ento, P(x) divisvel por (x a) e por (x b),
isoladamente.

Observaes:

a) E ambas as situaes acima, como (x a) e ( x b)
so fatores de P(x), consequentemente, a e b so
razes de P(x).

b) A informao acima vlida para a existncia de
dois ou mais fatores compondo o polinmio divisor
na situao de divisibilidade, ou seja, de resto nulo.


Exemplo:

(FEI-SP) Dado o polinmio p(x) = 4x
4
5x
2
3bx + a,
calcule os valores de a e b de modo que p(x) seja
divisvel por g(x) = x
2
1.

Resoluo:

Fazendo g(x) = (x + 1)(x 1)

Temos que, como conseqncia, que P(x) divisvel
por (x + 1) e por (x 1).
Logo:

P( 1) = 0 4( 1)
4
5( 1)
2
3b( 1) + a = 0
P( 1 ) = 0 4 (1)
4
5 (1)
2
3b (1) + a = 0

Resolvendo o sistema

= +
= +
1 a b 3
1 a b 3


Resposta: a = 1 e b = 0.


EXERCCIOS SRIE AULA

15) (Marcelo Renato 2009) Determine p+q para que o
polinmio q px x 4 x 2 ) x ( P
2 3
+ + = seja divisvel por
(x + 1).(x 2).

a) 2
b) 4
c) 2
d) 4
e) 1



16) (MackSP 2005) Um polinmio tem resto A,
quando dividido por (x A), e resto B, quando
dividido por (x B), sendo A e B nmeros reais. Se o
polinmio p(x) divisvel por (x A).(x B), ento:

a) A = B = 0
b) A = 1 e B = 1
c) A = 1 e B = 0
d) A = B = 1
e) A = 0 e B = 1








































7. FATORAO DE UM POLINMIO

Seja P(x) um polinmio de grau n, n > 1, dado por:

0 1
1 n
1 n
n
n
a x a x a x a ) x ( P + + + + =

, ( a
0
= 0)

Podemos decomp-lo em n fatores do 1 grau sob a
forma: P(x) = a
n
.( x x
1
).( x x
2
).( x x
3
) ... ( x x
n
).


Em que x
1
, x
2
, x
3
, . . . , x
n
so as n razes de P(x)
e a
n
o coeficiente dominante de P(x).

Por exemplo, seja o polinmio
P(x) = ax
3
+ bx
2
+ cx + d, com razes x
1
, x
2
e x
3
.
Decompondo o mesmo em fatores do 1 grau,
teremos:

P(x)= a.( x x
1
)( x x
2
) ( x x
3
)

Observaes:

1. Se duas, trs ou mais razes forem iguais, dizemos
que so razes duplas, triplas etc.

2. Uma raiz c do polinmio P(x) dita raiz dupla ou
de multiplicidade 2 se P(x) divisvel por (x c)
2
.

3. Dizemos que cada um dos polinmios do 1 grau,
(x x
1
), (x x
2
), (x x
3
), ... , (x x
n
), um fator de
P(x).

4. P(x) divisvel, individualmente, por cada um de
seus fatores.

ATENO

Utilizaremos o dispositivo de Briot-Ruffini,
abaixando o grau do mesmo,
para encontrarmos as razes de um
polinmio P(x).

Explicao:
Usando, como exemplo, um P(x) de grau 3 ...

Sabemos que ) x x ( ) x x ( ) x x ( a ) x ( P
3 2 1
=

Logicamente tambm sabemos que P(x) divisvel
por cada um dos seus fatores, ou seja:

P(x) divisvel por ) x x (
1
, assim como por ) x x (
2
e
por ) x x (
3
, isto evidente!
Observe:


Na simplificao efetuada acima, o grau da equao
P(x) = 0 foi reduzido para grau 2 e assim poderemos
encontrar as outras duas razes de P(x) atravs da
frmula de Bhaskara.







CURIOSIDADE

O hbito de dar nome de Bhaskara para a frmula de
resoluo da equao de 2 grau se estabeleceu no
Brasil por volta de 1960. Esse costume,
aparentemente s brasileiro ( no se encontra o nome
de Bhaskara para essa frmula na literatura
internacional), no adequado pois :

* Problemas que recaem numa equao de 2 grau
j apareciam, h quase 4.000 anos atrs, em textos
escritos pelos babilnicos. Nestes textos o que se
tinha era uma receita ( escrita em prosa, sem uso de
smbolos) que ensinava como proceder para
determinar as razes em exemplos concretos com
coeficientes numricos
* Bhaskara que nasceu na ndia em 1.114 e viveu
at cerca de 1.185 foi um dos mais importantes
matemticos do sculo 12. As duas colees de seus
trabalhos mais conhecidas so Lilavati ( "bela") e
Vijaganita ("extrao de razes"), que tratam de
aritmtica e lgebra respectivamente, e contm
numerosos problemas sobre equaes de lineares e
quadrticas ( resolvidas tambm com receiras em
prosa ) , progresses aritmticas e geomtricas,
radicais, tradas pitagricas e outros.
* At o fim do sculo 16 no se usava uma frmula
para obter as razes de uma equao do 2 grau,
simplesmente porque no se representavam por letras
os coeficientes de uma equao. Isso s comeou a
ser feito a partir da Franois Vite, matemtico
francs que viveu de 1540 a 1603.
Logo, embora no se deva negar a importncia e a
riqueza da obra de Bhaskara, no correto atribuir a
ele a conhecida frmula de resoluo da equao de
2 grau.

EXEMPLO:

Para escrevermos um polinmio P(x) na forma
fatorada, ou seja, como produto de fatores do 1 grau,
precisaremos do seu coeficiente dominante e de todas
as suas razes.
Vejamos o Polinmio 12 x 2 x 8 x 2 ) x ( P
2 3
+ + = ,
sabendo que uma das suas razes 3 x
1
= .

1 passo: Utilizar o dispositivo prtico de Briot-Ruffini,
com a raiz do polinmio, para abaixar o
grau do mesmo.


2 passo: Igualar o quociente a zero e encontrar as
demais razes.

OBS: Neste exemplo, bastou apenas uma raiz
conhecida para, com o rebaixamento encontrado,
calcularmos as demais razes com a aplicao da
frmula de Bhaskara.

Caso o polinmio tivesse grau 4, precisaramos do
conhecimento e respectiva utilizao de duas razes
do mesmo para, utilizando o dispositivo prtico de
Briot-Ruffini por duas vezes (uma para cada raiz
conhecida) chegarmos ao clculo das outras duas
razes atravs da frmula de Bhaskara.

3 passo: De posse de todas as razes do polinmio
P(x) e do seu coeficiente dominante...


) 2 x )( 1 x )( 3 x ( 2 ) x ( P + =
Forma fatorada do polinmio P(x).

EXERCCIOS SRIE AULA

17) (MR 2010) O resto da diviso do polinmio
P(x) = 2x
3
5x
2
x + k + 1 , k e IR, por (x + 1)
igual a zero. O polinmio P(x), escrito na forma
fatorada (produto de fatores do 1 grau) :

a) ) 1 x )( 2 x )( 1 x ( ) x ( P + + =
b) ) 2 / 1 x )( 2 x )( 1 x (
2
1
) x ( P + + =
c) ) 2 / 1 x )( 2 x )( 1 x ( 2 ) x ( P + + =
d) ) 1 x )( 2 x )( 1 x ( 2 ) x ( P + =
e) ) 2 x )( 2 x )( 1 x ( 2 ) x ( P + + =







18) (MR 2010)
Se o polinmio 24 x 22 x 7 x 4 x ) x ( P
2 3 4
+ + =
divisvel por ) 2 x ( , podemos afirmar que um dos
seus fatores de 1 grau o polinmio







































a) x + 1
b) x 3
c) x + 4
d) 2x + 6
e) x
2
1











Sugesto: Em toda equao, sempre verifique se
a soma dos seus coeficientes igual a zero; se o
for, com certeza 1 (um) raiz da referida equao
e, assim sendo, podemos utilizar esta raiz 1 (um)
conhecida para, com o uso do dispositivo prtico
de Briot-Ruffini, abaixar o seu grau e
determinarmos as demais razes.

19) (Marcelo Renato 2009) Os zeros (ou razes) do
polinmio P(x) = x
3
+ x
2
26x +24 so:

a) 6, 4, 1
b) 6, 1, 4
c) 4, 1, 6
d) 1, 4, 6
e) 1, 4, 6









20) (UFES modificada)
Sabendo que o polinmio P(x) = 2x
3
+ mx
2
+ x 2
divisvel por (x + 2), podemos decomp-lo num
produto de fatores do 1 grau. O polinmio P(x) e o
valor da constante m encontram-se na alternativa:

a) P(x) = 2(x + 2)(x 1)( x 3); m = 2
b) P(x) = 2(x + 2)(x 1)( x + 3); m = 1
c) P(x) = 2(x + 2)(x + 1)( x 1/3); m = 5
d) P(x) = 2(x + 2)(x + 1)( x + 1/2); m = 5
e) P(x) = 2(x + 2)(x + 1)( x 1/2); m = 5













8. RELAES DE GIRARD

Algumas relaes entre os coeficientes de uma
equao e suas razes, conhecidas como Relaes de
Girard, constituem uma ferramenta importante na
resoluo de equaes quando conhecemos alguma
informao sobre suas razes.

ax
2
+ bx + c = 0
a
b
x x
2 1
= +
a
c
x x
2 1
=
ax
3
+ bx
2
+ cx + d = 0
a
b
x x x
3 2 1
= + +
a
c
x . x x . x x . x
3 2 3 1 2 1
= + +
a
d
x . x . x
3 2 1
=



Observaes: Para equaes de graus maiores que trs,
deveremos, atentando-se sequncia alfabtica dos
coeficientes e alternncia dos sinais direita da
igualdade, seguir o seguinte procedimento com suas
razes.

Exemplo: (MR 2010) Determine o conjunto soluo
da equao 6 x x 4 x ) x ( P
2 3
+ + = , sabendo que uma
das suas razes a igual soma das outras duas.

Resoluo:
Considerando x
1
, x
2
e x
3
as razes da equao abaixo:
0 6 x x 4 x
2 3
= + +
Girard:
) 1 ( ...... 4 x x x
1
) 4 (
x x x
3 2 1 3 2 1
= + +

= + +
Do enunciado:
) 2 ( ......... .......... .......... .......... x x x
1 3 2
= +

Substituindo ( 2 ) em ( 1 ):

x
1
+(x
1
) = 4 2x
1
= 4 x
1
= 2
1) Temos que 2 x onde , 0 6 x x 4 x
1
2 3
= = + + ;
2) Abaixando o grau da equao com a utilizao do
dispositivo prtico de Briot-Ruffini


2 1 4 1 6
1 2 3 0

4) Assim,
0 6 x x 4 x
2 3
= + + (x 2).(x
2
2x 3) = 0

(x 2)(x
2
2x 3) = 0

x
2
2x 3= 0 x
2
= 1 ou x
3
= 3.


Resposta: S = { 1; 2; 3 }.

Observao Importante:

Alguns testes sobre razes de uma equao utilizam
os termos razes simtricas (ou opostas) e razes
recprocas.
Razes Simtricas: A x e A x
2 1
= = ;
Razes Recprocas:
A
1
x e A x
2 1
= =

EXERCCIOS SRIE AULA

21) (Cesgranrio)
Se x
1
e x
2
so as razes de x
2
+ 57x 228 = 0, ento
2 1
x
1
x
1
+ vale:

a) 1/4
b) 1/2
c) 1/4
d) 1/2
e) 1

22) (U.F.So Carlos-SP modificada)
Sabendo-se que a soma de duas das razes da
equao x
3
7x
2
+ 14x 8 = 0 igual a 5, pode-se
afirmar a respeito das razes que:

a) so todas iguais e no nulas
b) somente uma nula
c) as razes podem constituir uma P.G.
d) as razes podem constituir uma P.A.
e) nenhuma raiz real




23) (Fuvest-SP) Sabe-se que o produto de duas
razes da equao algbrica 2x
3
x
2
+ kx + 4 = 0
igual a 1. Ento o valor de k :

a) 8
b) 4
c) 0
d) 4
e) 8











24) (Fuvest-SP) Se a equao 8x
3
+ kx
2
18x + 9 = 0
tem razes reais a e a, ento o valor de k :

a) 9/4
b) 2
c) 9/8
d) 2
e) 4














25) (Unificado-RJ) Se a, b e c so as razes da
equao x
3
10x
2
2x + 20 = 0, ento o valor
da expresso a
2
bc + ab
2
c + abc
2
igual a:

a) 400
b) 200
c) 100
d) 200
e) 400















EXERCCIOS SRIE CASA

1) (U.E.CE) Sejam P(x) e Q(x) polinmios tais que
P( x ) Q( x ) + x
3
+ 2x + 3. Se 1 raiz de P(x) e
3 raiz de Q(x), ento P( 3 ) Q( 1 ) igual a:

a) 30
b) 32
c) 40
d) 42
e) 48







2) (U.E.CE) Se
2 2
) n x ( ) m x ( 5 x 2 + = + , ento
3 3
n m igual a:

a) 19
b) 28
c) 35
d) 37
e) 42









3) (Unirio-RJ) O resto da diviso do polinmio
P(x) = x
3
x + 1 pelo polinmio D(x) = x
2
+ x + 1
igual a:

a) 0
b) x + 2
c) x 2
d) x + 2
e) x 2






4) (UECE-CE) Na diviso do polinmio f = (x
2
+ 2)
2

por g = x
2
x 1, obtm-se quociente e resto,
respectivamente:

a) x
2
x 6 e 7x + 10
b) x
2
+ x 6 e 7x 10
c) x
2
+ x 6 e 7x + 10
d) x
2
+ x + 6 e 7x 10
e) x
2
+ x + 6 e 7x + 10





5) (UCMG) Os valores de a e b que tornam o
polinmio P(x) = x
3
+ 4x
2
+ ax + b divisvel
por (x + 1)
2
so, respectivamente:

a) 1 e 2
b) 3 e 2
c) 4 e 5
d) 5 e 2
e) 5 e 3




6) (UFCE) Na diviso do polinmio P(x) =
6
x
por x + 1, o quociente Q
1
(x) e o resto R
1
. Se
R
2
o resto da diviso de Q
1
(x) por x + 1, ento
R
2
igual a:

a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8




7) (MR 2010)
As razes da equao x
3
14x
2
+ 56x 64 = 0,
sabendo que elas esto em progresso
geomtrica, so:

a) maiores que 3
b) menores que 4
c) o cubo da menor igual maior
d) o quadrado da menor igual maior
e) a maior o dobro da menor










8) (Fuvest-SP) Seja P(x) um polinmio divisvel
por x 3. Dividindo P(x) por x 1, obtemos
quociente Q(x) e resto R = 10. O resto da
diviso de Q(x) por x 3 :

a) 5
b) 3
c) 0
d) 3
e) 5








9) (Santa Casa-SP)
Na diviso de um polinmio f por (x 2)
2
, obtm-se
quociente x + 1 e resto 1 2x. O resto da diviso
de f por x + 1 :

a) 1 2x
b) 3
c) 1
d) 1
e) 3






10) (Cescea-SP) Um polinmio P(x), quando dividido
por (x + 2) d resto 5 e, quando dividido por (x 2),
d resto 13. Dividindo-se P(x) por x
2
4 obtm-se
um resto R(x). Ento, o valor de R(x) para x = 1 :

a) 18
b) 34
c) 11
d) 2
e) 18







11) (ITA-SP) A diviso de um polinmio P(x) por x
2
x
resulta no quociente 6x
2
+ 5x + 3 e resto 7x.
O resto da diviso de P(x) por 2x + 1 igual a:

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5



12) (FGV-SP)
Sabe-se que o polinmio f = x
4
x
3
3x
2
+ x + 2
divisvel por x
2
1. Outro divisor de f o polinmio:

a) 4 x
2

b) 1 x
2
+
c)
2
) 1 x ( +
d)
3
) 2 x (
e)
2
) 1 x (










13) (UFSE)
Se 2 raiz do polinmio f = 2x
3
+ x
2
8x 4, ento a
forma fatorada de f :

a) (x 2)(2x + 1)(x 4)
b) (x 2)(2x 1)(x + 4)
c) (x + 2)(x + 1)(2x 1)
d) (x + 2)(x + 1)(2x 1)
e) (x + 2)(x 2)(2x + 1)





14) (MED-ABC/SP)
As razes da equao x
3
9x
2
+23x 15 = 0 esto
em progresso aritmtica. Suas razes so:

a) 1, 2, 3
b) 2, 3, 4
c) 1, 3, 5
d) 2, 4, 6
e) 3, 6, 8




15) (FEI-SP) A equao x
3
2x
2
x + 2 = 0
apresenta duas razes simtricas. O produto das
duas maiores razes ;

a) 1
b) 0
c) 2
d) 3
e) 4

16) (Santa Casa-SP)
Se a equao 4x
3
+ kx
2
x + 2 = 0, com coeficientes
reais, admite duas razes recprocas, ento k um
nmero:

a) negativo
b) maior que 0 e menor que 2
b) maior que 2 e menor que 3
b) maior que 3 e menor que 5
e) maior que 5




17) (Santa Casa-SP)
Sabe-se que a equao 4x
3
12x
2
x + k = 0,
onde k e IR, admite duas razes opostas.
O produto das razes dessa equao :

a) 12
b) 3/4
c) 1/4
d) 3/4
e) 12

18) (U.F.So Carlos-SP) Sabendo-se que a soma de
duas razes reais de x
3
+ mx + 6 = 0 2, ento
o valor de m :

a) 7
b) 6
c) 7
d) 2
e) 2



19) (Santa Casa-SP) a soma dos inversos das razes
da equao 2x
3
5x
2
+ 4x + 6 = 0 :

a) 3/2
b) 2/3
c) 1/3
d) 2/3
e) 3/2



20) (UFSM) A equao x
3
5x
2
+ ax + b = 0
admite uma raiz dupla igual a 2. Se a e b
so coeficientes reais, a razo a/b igual a:

a) 4/3
b) 1/4
c) 1/2
d) 1
e) 2




GABARITO SRIE AULA



1 B 6 D 11 D 16 A 21 C
2 B 7 E 12 B 17 C 22 C
3 C 8 C 13 D 18 C 23 A
4 C 9 C 14 E 19 B 24 E
5 A 10 B 15 C 20 E 25 D

GABARITO SRIE CASA




1 D 6 C 11 E 16 A
2 C 7 C 12 C 17 B
3 D 8 A 13 E 18 C
4 E 9 E 14 C 19 D
5 D 10 C 15 C 20 E