Você está na página 1de 64

Um corpo condutor inicialmente neutro perde carga elementar perda de eltrons?

. Considerando a

, qual ser a carga eltrica no corpo aps esta

Inicialmente pensaremos no sinal da carga. Se o corpo perdeu eltrons, ele perdeu carga negativa, ficando, portanto, com mais carga positiva, logo, carregado positivamente. Quanto resoluo numrica do problema, devemos lembrar, da equao da quantizao de carga eltrica:

Sendo n o nmero de eltrons que modifica a carga do corpo:

Logo, a carga no condutor ser

2. Um corpo possui elementar

e , qual a carga deste corpo?

. Considerando a carga

Primeiramente verificamos que o corpo possui maior nmero de prtons do que de eltrons, portanto o corpo est eletrizado positivamente, com carga equivalente diferena entre a quantidade de prtons e eltrons. Essa carga calculada por:

Eletrizao de corpos 1. Em uma atividade no laboratrio de fsica, um estudante, usando uma luva de material isolante, encosta uma esfera metlica A, carregada com carga +8 C, em outra idntica B, eletricamente neutra. Em seguida, encosta a esfera B em outra C, tambm idntica e eltricamente neutra. Qual a carga de cada uma das esferas? Resolvendo o exerccio por partes. Primeiramente calculamos a carga resultante do primeiro contato, pela mdia aritmtica delas:

Como a esfera A no faz mais contato com nenhuma outra, sua carga final +4 C. Calculando o segundo contato da esfera B, com a esfera C agora, temos:

Portanto, as cargas finais das 3 esferas so:

A unidade de carga eltrica no SI o coulomb (C). Ele definido a partir de duas outras unidades bsicas do SI: a de corrente eltrica, ou seja, o ampre (A) e a de tempo, o segundo (s). Podemos afirmar que: a) C = A . s b) C = A/s c) C = s/A d) C = A . s2 e) C = A/s2

02. (UFMG) Um isolante eltrico: a) no pode ser carregado eletricamente; b) no contm eltrons; c) tem de estar no estado slido; d) tem, necessariamente, resistncia eltrica pequena; e) no pode ser metlico.

03. (FCC - BA) Considere uma esfera metlica oca, inicialmente com carga eltrica nula. Carregando a esfera com um certo nmero N de eltrons verificase que: a) N eltrons excedentes se distribuem tanto na superfcie interna como na externa; b) N eltrons excedentes se distribuem em sus superfcie interna; c) N eltrons excedentes se distribuem em sua superfcie externa; d) a superfcie interna fica carregada com cargas positivas; e) a superfcie externa fica carregada com cargas positivas.

04. (FCC - BA) Considere duas esferas metlicas idnticas. A carga eltrica de uma Q e a da outra -2Q. Colocando-se as duas esferas em contato, a carga eltrica da esfera que estava, no incio, carregada positivamente fica igual a: a) 3 Q/2 b) Q/2 c) -Q/2 d) -3Q/2 e) -Q/4

05. (UE - PI) Trs corpos X, Y e Z esto eletrizados. Se X atrai Y e este repele Z, podemos afirmar que certamente: a) X e Y tm cargas positivas. b) Y e Z tm cargas negativas. c) X e Z tm cargas de mesmo sinal. d) X e Z tm cargas de sinais diferentes. e) Y e Z tm cargas positivas.

06. (FUVEST) Duas pequenas esferas metlicas idnticas, inicialmente neutras, encontram-se suspensas por fios inextensveis e isolantes.

Um jato de ar perpendicular ao plano da figura lanado durante certo intervalo de tempo sobre as esferas. Observa-se ento que ambas as esferas esto fortemente eletrizadas. Quando o sistema alcana novamente o equilbrio esttico, podemos afirmar que as tenses nos fios: a) aumentaram e as esferas se atraem; b) diminuram e as esferas se repelem; c) aumentaram e as esferas se repelem; d) diminuram e as esferas se atraem; e) no sofreram alteraes.

07. (UNESP) Em 1990 transcorreu o cinquentenrio da descoberta dos "chuveiros penetrantes" nos raios csmicos, uma contribuio da fsica brasileira que alcanou repercusso internacional. (O Estado de So Paulo, 21/10/90, p. 30) No estudo dos raios csmicos so observadas partculas chamadas pons. Considere um pon com carga eltrica +e se desintegrando (isto , se dividindo) em duas outras partculas: um mon com carga eltrica +e, e um neutrino. De acordo com o princpio de conservao da carga, o neutrino dever ter carga eltrica:

a) +e b) -e c) +2e d) -2e e) nula

08. (UNESP) De acordo com o modelo atmico atual, os prtons e nutrons no so mais considerados partculas elementares. Eles seriam formados de trs partculas ainda menores, os quarks. Admite-se a existncia de 12 quarks na natureza, mas s dois tipos formam os prtons e nutrons, o quark up (u), de carga eltrica positiva, igual a 2/3 do valor da carga do eltron, e o quark down (d), de carga eltrica negativa, igual a 1/3 do valor da carga do eltron. A partir dessas informaes, assinale a alternativa que apresenta corretamente a composio do prton e do nutron: prton nutron a) d, d, d u, u, u b) d, d, u u, u, d c) d, u, u u, d, d d) u, u, u d, d, d e) d, d, d d, d, d

09. (PUC) Os corpos eletrizados por atrito, contato e induo ficam carregados respectivamente com cargas de sinais: a) iguais, iguais e iguais; b) iguais, iguais e contrrios; c) contrrios, contrrios e iguais; d) contrrios, iguais e iguais; e) contrrios, iguais e contrrios.

10. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um basto de vidro atritado em certo tipo de tecido. O basto, a seguir, encostado num eletroscpio previamente descarregado, de forma que as folhas do mesmo sofrem uma pequena deflexo. Atrita-se a seguir o basto novamente com o mesmo tecido, aproximando-o do mesmo eletroscpio, evitando o contato entre ambos. As folhas do eletroscpio devero: a) manter-se com a mesma deflexo, independente da polaridade da carga do basto; b) abrir-se mais, somente se a carga do basto for negativa; c) abrir-se mais, independentemente da polaridade da carga do basto; d) abrir-se mais, somente se a carga do basto for positiva; e) fechar-se mais ou abrir-se mais, dependendo da polaridade da carga do basto.

Resoluo: 01 - A 06 - C 02 - E 07 - E 03 - C 08 - C 04 - C 09 - E 05 - D 10 - C

1) (CESGRANRIO) Trs esferas de isopor M, N e P, esto suspensas por fios isolantes. Quando se aproxima N de M, nota-se uma atrao. Quando se aproxima N de P, nota-se uma repulso. Das possibilidades apontadas na tabela, quais so compatveis com as observaes? Cargas Possibili M N P dades 1 + + 2 + 3 zero zero 4 + + 5 + a) 1 e 3 b) 2 e 4 c) 3 e 5 d) 4 e 5 e) 1 e 2 2. (UNIFICADO) Eletriza-se por atrito um basto de plstico com um pedao de papel. Aproxima-se, em seguida, o basto de um pndulo eletrosttico eletrizado e verifica-se que ocorre uma repulso. Em qual das alternativas da tabela abaixo a carga de cada elemento corresponde a essa descrio? Papel Basto Pnd ulo positiva positiva positiva Negativa positiva negativa Negativa negativa positiva Positiva positiva negativa Positiva negativa negativa

a) b) c) d) e)

3. (FUVEST) Em 1990 transcorreu o cinquentenrio da descoberta dos chuveiros penetrantes nos raios csmicos, uma contribuio fsica brasileira que alcanou repercusso internacional (O Estado De So Paulo, 21/10/90, p. 30) No estudo dos raios csmicos so observadas partculas chamadas pons. Considere um pon com carga eltrica +e se desintegrando (isto , se dividindo) em duas outras partculas: um mon com carga eltrica +e e um neutrino. De acordo com o princpio de conservao da carga, o neutrino dever ter carga eltrica: a) +e b) e c) +2e

d) 2e e) nula 4. (UFF) No modelo atmico atual, o nutron tem a composio (u, d, d), no qual (u) representa o quark up e (d) representa o quark down. O quark up (u) tem carga eltrica positiva e igual a 2/3. do valor da carga eltrica do eltron, em modulo. A alternativa que apresenta corretamente a carga eltrica do quark down (d) : a) carga positiva e igual a 1/3 do valor da carga eltrica do eltron. b) carga positiva e igual a 2/3 do valor da carga eltrica do eltron. c) carga negativa e igual a 1/3 do valor da carga eltrica do eltron. d) carga negativa e igual a 2/3 do valor da carga eltrica do eltron. e) carga nula

6) (UERJ) Uma esfera metlica, sustentada por uma haste isolante, encontra-se em equilbrio eletrosttico com uma pequena carga eltrica Q. Uma Segunda esfera idntica e inicialmente descarregada aproxima-se dela, at toc-la, como indica a figura. Aps o contato, a carga eltrica adquirida pela Segunda esfera :

a) b) c) d)

Q/2 Q 2Q Nula

7) (AO 1) Um corpo foi eletrizado positivamente com uma carga eletrizada de 5,6 . 106C. Dado carga do eltron igual a 1,6 . 1019C. Nesse corpo h: a) excesso de 5,6 . 1013 eltrons b) falta de 9,0 . 1025 eltrons c) excesso de 3,5 . 1025 eltrons d) excesso de 3,0 . 1013 eltrons e) falta de 3,5 . 1013 eltrons 8. (UFMG) Um professor mostra uma situao em que duas esferas metlicas idnticas esto suspensas por fios isolantes. As esferas se aproximam uma da outra, como indicado na figura.

Trs estudantes fizeram os seguintes comentrios sobre essa situao: Ceclia - uma esfera tem carga positiva, e a outra est neutra. Helosa - uma esfera tem carga negativa, e a outra tem carga positiva. Rodrigo - uma esfera tem carga negativa, e a outra est neutra. Assinale a alternativa correta: a) apenas Helosa e Rodrigo fizeram comentrios pertinentes. b) todos os estudantes fizeram comentrios pertinentes. c) apenas Ceclia e Rodrigo fizeram comentrios pertinentes. d) apenas Helosa fez um comentrio pertinente. 9. (UNICAMP) Cada uma das figuras abaixo representa duas bolas metlicas de massas iguais, em repouso, suspensas por fios isolantes. As bolas podem estar carregadas eletricamente. O sinal da carga est indicado em cada uma delas. A ausncia de sinal indica que a bola est descarregada. O ngulo do fio com a vertical depende do peso da bola e da fora eltrica devida bola vizinha. Indique em cada caso se a figura est certa ou errada.

10) (UFRJ) Trs pequenas esferas metlicas idnticas, A, B e C, esto suspensas por fios isolantes, h trs suportes. Para testar se elas esto carregadas, realizam-se trs experimentos durante os quais se verifica como elas interagem eletricamente, duas a duas: Experimento 1: As esferas A e C, ao serem aproximadas, atraem-se eletricamente:

Experimento 2: As esferas B e C, ao serem aproximadas, tambm se atraem eletricamente:

Experimento 3: As esferas A e B, ao serem aproximadas, tambm se atraem eletricamente:

Formulam-se trs hipteses: I - As trs esferas esto carregadas. II - Apenas duas esferas esto carregadas, com cargas de mesmo sinal. III - Apenas duas esferas esto carregadas, mas com sinais contrrios. Analisando os resultados dos trs experimentos, indique a hiptese correta. Justifique sua resposta.

11. (UFRJ) Um basto positivamente carregado levado as proximidades de uma esfera condutora (de massa muito pequena), suspensa por um fio isolante e flexvel a um suporte, como a figura. Para termos certeza de que a esfera est carregada, necessrio que ela seja atrada ou repelida pelo basto? Neste caso, qual o sinal da carga da esfera? Justifique sua resposta.

12. Cinco esferas metlicas idnticas, de dimenses bastante reduzidas, so eletrizadas individualmente. A esfera A adquiriu uma carga eltrica igual a +5q. a B ganhou -3q. a C ficou com +7q. a D com +6q e a ltima E, adquiriu carga ignorada. No entanto, aps um contato simultneo entre as cinco esferas, observou-se que cada uma ficou com uma carga eltrica igual a +3q. Determine a carga inicial da esfera E.

LEI DE COULOMB

01. Duas cargas puntiformes encontram-se no vcuo a uma distncia de 10cm uma da outra. As cargas valem Q1 = 3,0 . 10-8C e Q2 = 3,0 . 10-9C. Determine a intensidade da fora de interao entre elas.

02. Assimilando as duas esferas a um ponto material para efeito do clculo da fora eletrosttica de interao entre elas e separando A e B de uma distncia d, a fora eletrosttica entre elas F.

Fazendo o contato entre A e B e afastando-as de uma distncia d, quanto vale a fora eletrosttica de interao entre ambas?

03. As cargas Q e q esto separadas pela distncia (2d) e se repelem com fora (F). Calcule a intensidade da nova fora de repulso (F') se a distncia for reduzida metade e dobrada a carga Q.

04. Entre duas partculas eletrizadas, no vcuo, e a uma distncia d, a fora de interao eletrosttica tem intensidade F. Se dobrarmos as cargas das duas partculas e aumentarmos a separao entre elas para 2d, ainda no vcuo, qual a intensidade F' da nova fora de interao eletrosttica?

Testes: 06. (UNIP) Considere os esquemas que se seguem onde A e B representam prtons e C e D representam eltrons. O meio onde esto A, B, C e D vcuo em todos os esquemas e a distncia entre as partculas em questo sempre a mesma d.

A respeito dos trs esquemas, analise as proposies que se seguem: I. Em todos os esquemas a fora eletrosttica sobre cada partcula (prton ou eltron) tem a mesma intensidade. II. Em cada um dos esquemas a fora sobre uma partcula tem sentido sempre oposto ao da fora sobre a outra partcula. III. Em cada um dos esquemas as foras trocadas pelas partculas obedecem ao princpio da ao e reao. IV. Em todos os esquemas as foras entre as partculas so sempre de atrao. Responda mediante o cdigo: a) apenas as frases I, II e III esto corretas; b) apenas as frases I e III esto corretas; c) apenas as frases II e IV esto corretas; d) todas so corretas; e) todas so erradas.

07. (UF JUIZ DE FORA) Duas esferas igualmente carregadas, no vcuo, repelem-se mutuamente quando separadas a uma certa distncia. Triplicando a distncia entre as esferas, a fora de repulso entre elas torna-se: a) 3 vezes menor b) 6 vezes menor c) 9 vezes menor d) 12 vezes menor e) 9 vezes maior

08. (MACKENZIE) Duas cargas eltricas puntiformes idnticas Q1 e Q2, cada uma com 1,0 . 10-7C, encontram-se fixas sobre um plano horizontal, conforme a figura abaixo.

Uma terceira carga q, de massa 10g, encontra-se em equilbrio no ponto P, formando assim um tringulo issceles vertical. Sabendo que as nicas foras que agem em q so de interao eletrosttica com Q1 e Q2 e seu prprio peso, o valor desta terceira carga : a) 1,0 . 10-7C b) 2,0 . 10-7C c) 1,0 . 10-6C d) 2,0 . 10-6C e) 1,0 . 10-5C

09. (MED. - USP) Trs objetos puntiformes com cargas eltricas iguais esto localizados como mostra a figura abaixo.

A intensidade da fora eltrica exercida por R sobre Q de 8 . 10-5N. Qual a intensidade da fora eltrica exercida por P sobre Q? a) 2,0 . 10-5N b) 4,0 . 10-5N c) 8,0 . 10-5N d) 16 . 10-5N e) 64 . 10-5N

10. (FUVEST) Trs objetos com cargas eltricas esto alinhados como mostra a figura. O objeto C exerce sobre B uma fora igual a 3,0 . 10-6N.

A fora resultante dos efeitos de A e C sobre B tem intensidade de:

a) 2,0 . 10-6N b) 6,0 . 10-6N c) 12 . 10-6N d) 24 . 10-6N e) 30 . 10-6N

Resoluo: 01 - F = 8,1 . 10-5N 02 - F' = F/3 03 - F' = 8 . F 04 - F' = F 05 - A 07 - C 06 - A 08 - C

09 - A

10 D

Considere duas partculas carregadas respectivamente com +2,5 C e -1,5 C, dispostas conforme mostra a figura abaixo:

Qual a intensidade da fora que atua sobre a carga 2? Analisando os sinais das cargas podemos concluir que a fora calculada pela lei de Coulomb ser de atrao, tendo o clculo de seu mdulo dado por:

Portanto a fora de atrao que atua sobre a carga 2 tem mdulo 0,375N e seu vetor pode ser representado como:

Duas cargas puntiformes eletrizadas esto fixadas a 3,0 mm uma da outra. Suas cargas eltricas so idnticas e iguais a 2,0 nC, positivas. Determine a intensidade da fora eletrosttica sabendo que o meio o vcuo. RESOLUO Transformar para o SI: d = 3,0 mm = 3,0. 10-3 m Lembre: 1nC = 10-9C Q1=Q2 = 2,0 nC = 2,0. 10-9C Substituindo os valores no esquema abaixo:

Substituindo os dados na frmula.

F = 4,0. 10-3 N
Duas cargas eltricas puntiformes positivas e iguais a Q esto separadas por uma distncia de 30,0 cm no vcuo. Sendo a fora de repulso mtua tem intensidade 4,0. 10-1N. Determine a carga Q.

RESOLUO Transformar para o SI:

d = 30 cm = 3,0. 10-1 m Substituindo os valores no esquema abaixo:

Substituindo os dados na frmula.

Q = 2mC

Duas cargas eltricas positivas e iguais a 1C, no vcuo, se repelem com uma fora de repulso de 3,6. 10-2 N. Determine a distncia entre as cargas eltricas.

RESOLUO Dados: Lembre: 1C = 10-6C

Q1= Q2 = 1.10-6 C F = 3,6. 10-2N Substituindo os valores no esquema abaixo:

Substituindo os dados na frmula.

d =0,5m

MODELO IV

As cargas da figura esto localizadas no vcuo. As cargas eltricas Q1= 8C e Q2 = 2C esto fixas a uma distncia de 1,5 m. Determine a posio de equilbrio x para carga Q3 = - 4C sob a ao exclusiva das foras eletrostticas, colocada entre as cargas Q1 e Q2.

RESOLUO Representao das foras na figura

EQUILBRIO SOBRE A CARGA Q3

F13 = F23

X = 1m

FE01) (Cesgranrio-RJ) A lei de Coulomb afirma que a fora de interao eltrica de partculas carregadas proporcional: I.s cargas das partculas. II. s massas das partculas III. ao quadrado da distncia entre as partculas. IV. distncia entre as partculas. Das afirmativas acima: a) somente I correta. b) somente I e III so corretas. c) somente II e III so corretas. d) somente II correta. e) somente I e IV so corretas. FE02) Duas cargas eltricas Q1 e Q2 atraem-se quando colocadas prximas uma da outra. a) O que se pode afirmar sobre os sinais de Q1 e de Q2? b) A carga Q1 repelida por uma terceira carga, Q3, positiva. Qual o sinal de Q2? FE03) Determine a fora de repulso entre duas cargas iguais a 2C, separadas por uma distncia de 20 cm. FE04) A fora de repulso entre duas cargas iguais igual a 3,6 N quando esto separadas por uma distncia de 10 cm. Determine o valor das cargas. FE05) A que distncia deve ser colocada duas cargas positivas e iguais a 1C, no vcuo, para que a fora de repulso elas tenham intensidade de 0,1 N? FE06) Duas cargas eltricas positivas e puntiformes, das quais uma triplo da outra, repelem-se com foras de intensidade 2,7 N no vcuo, quando a distncia entre elas 10 cm. Determine a menor das cargas.

FE07) Duas cargas eltricas puntiformes distam 20 cm uma da outra. Alterando essa distncia, a intensidade da fora de interao eletrosttica entre as cargas fica 4 vezes menor. A nova distncia entre elas ? FE08) Duas pequenas esferas idnticas esto situadas no vcuo, a certa distncia d, aparecendo entre elas uma fora eltrica de intensidade F1. A carga de uma o dobro da carga da outra. As duas pequenas esferas so colocadas em contato e, a seguir, afastadas a uma distncia 2d, aparecendo entre elas uma fora eltrica de intensidade F2. Calcule a relao F1/F2. FE09) Trs pequenas esferas A, B e C com cargas eltricas respectivamente iguais a 2Q, Q e Q esto alinhadas como a figura. A esfera A exerce sobre B uma fora eltrica de intensidade 2,0. 10-6N. Qual a intensidade da fora eltrica resultante que A e C exercem sobre B?

FE10) Duas cargas eltricas puntiformes Q1= 8.10 C e Q2= -2.10 C

-8

-8

esto fixas no vcuo, separadas por uma distncia d= 6 cm. Determine. a) a intensidade da fora eltrica de atrao. b) a intensidade da fora eltrica resultante, que age sobre uma carga Q3= 10-8 C, colocada no ponto mdio do segmento que une Q1 e Q2 . c) a posio em que Q3 deve ser colocada de modo a ficar em equilbrio somente sob a ao de foras eltricas. FE11) Um pndulo eltrico de comprimento e massa m = 0,12 kg eletrizado com uma carga Q repelido por outra carga igual fixa no ponto A. A figura mostra a posio de equilbrio do pndulo. Calcule Q. (g = 10 m/s).

FE12) Determine a fora resultante no ponto B de um tringulo retngulo. Dados: QA=QC= 1C e QB= 1mC.

FE13) Determine a intensidade, a direo e o sentido do vetor da fora resultante no ponto A de um tringulo eqiltero a carga Q=1C e d= 0,3m.

FE14)(Fuvest-SP) Um objeto A, com carga eltrica +Q e dimenses desprezveis, fica sujeito a uma fora de intensidade 20. 10-6 N quando colocado em presena de um objeto idntico, distncia de 1,0 m. Se A for colocado na presena de dois objetos idnticos, como indica a figura, fica sujeito a uma fora de intensidade aproximadamente igual a:

FE15) (Mack-SP)Duas cargas eltricas positivas e iguais, cada uma de valor Q, so fixadas nos vrtices opostos de um quadrado.Nos outros dois vrtices colocam-se duas outras cargas iguais q, conforme mostra a figura.Para que as cargas q fique em equilbrio sob a ao das foras eltricas somente, deve-se ter:
a) b) c) d) e)

FE16)(Fuvest-SP) Trs objetos com cargas eltricas idnticas esto alinhados como mostra a figura.O objeto C exerce sobre B uma fora igual a 3,0.10-6 N.A fora eltrica resultante dos efeitos de A e C sobre B : a)2,0.10-6N b)6,0.10-6N c)12.10-6N d)24.10-6N e)30.10-6N

FE17)Uma pequena esfera recebe uma carga de 40 C e outra esfera de dimetro igual, localizada a 20 cm de distancia, recebe uma carga de -10C. a) Qual a fora de atrao entre elas? b) Colocando as esferas em contato afastando-se 5cm, determine a nova fora de interao eltrica entre elas. FE18)(Fuvest-SP) Duas partculas de cargas 10-7 C e -10-7C e mesma massa 0,1g esto separadas 10cm. a) Qual a intensidade da fora eltrica entre as em um meio onde a fora entre as cargas de 1C a uma distncia de 1m 9.109N? b) Se a carga positiva se movimentar em torno da negativa, descrevendo um MCU de 10cm de raio, qual sua velocidade?

FE19)Uma esfera A colocada em contato com uma outra igual B, inicialmente neutra.Depois so separadas e colocadas no vcuo a uma distancia de 20cm uma da outra e passam a se repelir com uma fora de intensidade de 9.10-5 N. Calcule o mdulo da carga primitiva da esfera A. FE20)(MACK-SP) Duas cargas eltricas puntiformes encontram-se num determinado meio e interagem mutuamente atravs de uma fora eletrosttica cuja a intensidade F varia com a distncia d entre elas de acordo com o diagrama da figura.Determine a intensidade da fora de interao eletrosttica entre estas cargas quando a distncia entre elas for de 3.10-1m.

RESPOSTAS

FE01) a FE02) a) sinais diferentes; b) negativa FE03) 9.10-1N FE04) 2.10-6 C (positivo ou negativo) FE05) 30 cm FE06)10-6 C FE07) 40cm FE08) F1/F2 = 32/9 FE09) 7,0.10-6 N

FE10) 4.10-3N; b) 10-2N; c) FE11) 3.10-6 C (positivo ou negativo) FE12) FE13) FR =10-1N FE14) c FE15) a FE16) d FE17) a) 90N b) 810N FE18) a) 9.10-3N b) 3m/s FE19) 4.10-8 C FE20) 1N
EXERCICIOS PROPOSTOS 2011

1. Duas cargas eltricas puntiformes de valores iguais a 2 . 106 C e 5 . 106 C esto distantes 30 cm no vcuo. Considerando a constante eletrosttica como sendo 9 . 109 N.m2/C2, a fora eltrica entre as cargas de: a) 1 N b) 2 N c) 3 N d) 4 N d) 5 N 2. (ITA) Dois pequenos objetos A e B, carregando com cargas eltricas de sinais opostos, esto sobre o eixo x. O corpo A est fixo na posio x = 0, e o corpo B pode mover-se livremente. Os dois objetos esto sujeitos somente ao das foras eltricas entre eles. Indique, dentre as figuras abaixo, aquela que representa, qualitativamente, o mdulo da fora eltrica sobre o objeto B, em funo da sua posio, x.

3. (CESGRANRIO) Duas pequenas esferas condutoras, (a) e (b), tm cargas de sinais contrrios, sendo que a carga de (a) trs vezes maior que a carga de (b). Qual das seguintes configuraes representa as foras eletrostticas exercidas entre (a) e (b)?

4. (UERJ) A fora que as cargas +q e q produzem sobre uma carga positiva situada em P pode ser representada pelo vetor:

5. (UERJ) Duas pequenas esferas metlicas iguais, A e B, se encontram separadas por uma distncia d. A esfera A tem carga + 2q e a esfera B tem carga 4q. As duas esferas so colocadas em contato, sendo separadas, a seguir, at a mesma distncia d. A relao entre mdulos das foras F1 e F2de interao entre as esferas, respectivamente, antes e depois do contato :

6. (FUVEST) Duas esferas idnticas com cargas eltricas +5,0 . 10 6 C e 1,0 . 106 C, a uma distncia D uma da outra, se atraem mutuamente. Por meio de uma pina isoladamente foram colocadas em contato e a seguir, afastadas a uma nova distncia d, tal que a fora de repulso entre elas tenha o mesmo mdulo da fora de atrao. Para essa situao, a relao D/d vale:

7. (UFF) Considere o valor F como sendo o mdulo da fora eletrosttica entre duas cargas puntiformes, no vcuo, cada uma com intensidade Q e separadas por uma distncia r. A figura abaixo mostra trs cargas, no vcuo, de valores Q, +2Q e +4Q. A primeira e a segunda, bem como a segunda e a terceira, esto separadas por uma distncia r.

A alternativa que representa a fora eletrosttica resultante que atuam em cada carga :

8. (UFRJ) Entre as cargas puntiformes Q1 e Q2 separadas por uma distncia d existe uma fora de repulso de eletrosttica de valor F. Se instantaneamente os valores das cargas mudam para Q1 = 3Q1 e Q2 = 4Q2 e a distncia muda para 2d, o valor da nova fora ser:

9. (PUC - adaptada)

Duas cargas Q1 e Q2 se repelem com uma fora de mdulo igual a f quando situadas nos vrtices adjacentes de um quadro (figura 1). Deslocando-se a carga Q2 para o vrtice do quadrado diagonalmente oposto ao vrtice em que se encontra a carga Q1 (figura 2), determine a intensidade da fora de repulso f, nesta situao, em funo de f.

10. (UFRJ) Uma caneta de plstico, depois de eletrizada por atrito com o cabelo, atrai um pedacinho de papel. Compare o mdulo da fora 1fexercida pela caneta sobre o pedacinho de papel com o mdulo da fora 2fexercida pelo pedacinho de papel sobre a caneta e verifique se:

Justifique sua resposta.

11. (UFRJ) A figura mostra trs cargas eltricas puntiformes positivas, presas a fios de massas desprezveis, separadas por uma distncia d. As cargas esto apoiadas e em repouso sobre um plano horizontal sem atrito. Calcule o mdulo da fora de trao em cada um dos fios.

12. (UNICAMP) Um pndulo eltrico de comprimento e massa m = 0,12 kg eletrizado com carga Q repelido por outra carga igual fixa no ponto A. A figura mostra a posio de equilbrio do pndulo. Sendo g = 10 m/s2, calcule Q.

NOES DE CAMPO ELTRICO

01. Calcule a intensidade do campo eltrico entre as placas A e B

(horizontais).

02. Retome as placas da questo anterior e coloque em repouso entre elas uma partcula X, de peso P = 2,0 . 10-7N, eletrizada. Calcule a carga eltrica (q) da partcula para que ela permanea em repouso.

03. (UNIRIO)

Com base no esquema acima, que representa a configurao das linhas de foras e das superfcies eqipotenciais de um campo eltrico uniforme de intensidade E = 5,0 . 102V/m, determine: a) A distncia entre as superfcies eqipotenciais S1 e S2. b) O trabalho da fora eltrica que age em q = 2,0 . 10-6C para esta ser deslocada de A para B.

04. Uma partcula com carga eltrica q = +4,5pC e massa m = 1,0mg abandonada no ponto A do campo eltrico uniforme abaixo representado. Determine a velocidade escalar da partcula ao passar por B.

Testes:
05. (FUVEST) Uma fonte F emite partculas (eltrons, prtons e nutrons) que so lanadas no interior de uma regio onde existe um campo eltrico uniforme.

As partculas penetram perpendicularmente s linhas de fora do campo. Trs partculas emitidas atingem o anteparo A nos pontos P, Q e R. Podemos afirmar que essas partculas eram, respectivamente: a) eltron, nutron, prton b) prton, nutron, eltron c) eltron, prton, prton d) nutron, eltron, eltron e) nutron, prton, prton

06. (U. F. UBERLNDIA - MG) Em uma regio onde existe um campo eltrico uniforme de intensidade E, abandona-se um eltron (carga = -e) no ponto A (ver figura).

Adota-se zero o potencial desse ponto (VA = 0). O trabalho do campo eltrico no deslocamento do eltron, desde A at B, vale: a) -e VB d

b) e E d c) VB E d d) -e V2B e) o eltron no passar por B.

07. (PUC - SP) Um eltron colocado em repouso, entre duas placas metlicas planas e paralelas, onde aplicada uma diferena de potencial de 20V (ver figura). Qual a energia cintica que o eltron adquire quando atinge a placa de maior potencial? A carga do eltron vale, em mdulo, 1,6 . 10-19C.

a) 6,4 . 10-18J b) 0 (zero) c) 0,8 . 10-18J d) 1,6 . 10-18J e) 3,2 . 10-18J

08. (PUC - RJ) Uma partcula de massa 1,0 x 10-4kg e carga -1,0 x 10-6C lanada na direo de um campo eltrico uniforme de intensidade 1,0 x 105V/m. A velocidade mnima de lanamento para que ela percorra 20 cm a partir da posio de lanamento, no sentido do campo, de: a) 14 m/s b) 20 m/s c) 26 m/s d) 32 m/s e) 38 m/s

09. (ITA - SP) Seja o dispositivo esquematizado na figura:

A e B so placas condutoras muito grandes e C uma grade. Na placa A existe um pequeno orifcio por onde introduzido um feixe de eltrons com velocidade desprezvel. Se os potenciais nas placas so respectivamente V A = 0V, VC = -100V e VB = 5000V e sabendo-se que a placa C se encontra a meio caminho entre A e B, pode-se afirmar que: a) os eltrons chegam a B com uma energia cintica de 1,6.1015J; b) os eltrons chegam a B com uma energia cintica de 5,0.103J; c) os eltrons chegam a B com uma energia cintica de 8,0.10-16J; d) os eltrons no chegam a B; e) os eltrons chegam a B com uma energia diferente da anterior.

10. (UFF - RJ) Entre duas placas metlicas, paralelas e distantes L uma da outra, h um campo eltrico uniforme E, conforme mostrado na figura.

Atravs de dois pequenos furos, uma carga positiva atravessa o sistema, tendo velocidade inicial V0. Assinale qual das opes a seguir melhor representa a variao da velocidade da carga em funo de sua posio ao longo do eixo x.

Resoluo:
01. 2,0 . 105V/m 02. -1,0 . 10-12C = -10pC 03. a) 1,0 x 10-1m b) 1,0 x 10-4J 04. 3,0 . 10-2 m/s 05. E 06 - B 07 - E 08 - B 09 - C 10 - C

01. O campo eltrico gerado em P, por uma carga puntiforme positiva de valor +Q a uma distncia d, tem valor absoluto E. Determinar o valor absoluto do campo gerado em P por uma outra carga pontual positiva de valor +2Q a uma distncia 3d, em funo de E.

02. Determine a intensidade do campo eltrico resultante no ponto P, sabendo que ele foi gerado exclusivamente pelas duas cargas eltricas da

figura. Temos ainda: Q1 = +9,0nC; Q2 = +4,0nC; K0 = 9,0 . 109 unid. SI; o meio vcuo.

Testes:
03. (MACKENZIE) Sobre uma carga eltrica de 2,0 . 10-6C, colocada em certo ponto do espao, age uma fora de intensidade 0,80N. Despreze as aes gravitacionais. A intensidade do campo eltrico nesse ponto : a) 1,6 . 10-6N/C b) 1,3 . 10-5N/C c) 2,0 . 103N/C d) 1,6 . 105N/C

e) 4,0 . 105N/C

04. (FCC) Uma carga pontual Q, positiva, gera no espao um campo eltrico. Num ponto P, a 0,5m dela, o campo tem intensidade E=7,2.106N/C. Sendo o meio vcuo onde K0=9.109 unidades S. I., determine Q. a) 2,0 . 10-4C b) 4,0 . 10-4C c) 2,0 . 10-6C d) 4,0 . 10-6C e) 2,0 . 10-2C

05. (F. C. M. SANTA CASA) Em um ponto do espao: I. Uma carga eltrica no sofre ao da fora eltrica se o campo nesse local for nulo. II. Pode existir campo eltrico sem que a exista fora eltrica. III. Sempre que houver uma carga eltrica, esta sofrer ao da fora eltrica. Use: C (certo) ou E (errado). a) CCC b) CEE c) ECE d) CCE e) EEE

06. Considere as trs figuras a seguir. Nelas temos:

Analise cada figura e descubra o sinal das cargas eltricas q e Q. Pode-se dizer que: I. Na figura 1: Q > 0 e q >0 II. Na figura 2: Q < 0 e q > 0 III. Na figura 3: Q < 0 e q < 0 IV. Em todas as figuras: q > 0 Use, para a resposta, o cdigo abaixo: a) Se todas forem verdadeiras. b) Se apenas I, II e IV forem verdadeiras. c) Se apenas I e III forem verdadeiras. d) Se apenas II for verdadeira. e) Se nenhuma for verdadeira.

07. (UCBA) Qual dos grficos a seguir melhor representa o mdulo do campo eltrico em funo da distnciad at a carga eltrica puntiforme geradora?

08. Considere as duas cargas positivas Q1 e Q2, fixas sobre a reta x da figura abaixo.

Sabemos que Q1 > Q2 e que A, M B, F e G so apenas cinco pontos geomtricos escolhidos na reta x. Em um dos cinco pontos, o campo eltrico resultante NULO. Este ponto : a) A b) B c) M d) F

e) G

09. (FMABC - SP) Duas cargas puntiformes Q1 e Q2, de sinais opostos, esto situadas nos pontos A e B localizados no eixo x, conforme mostra a figura abaixo.

Sabendo-se que |Q1| > |Q2|, podemos afirmar que existe um ponto do eixo x, situado a uma distncia finita das cargas Q1 e Q2 no qual o campo eltrico resultante, produzido pelas referidas cargas, nulo. Esse ponto: a) est localizado entre A e B; b) est localizado direita de B; c) coincide com A; d) situa-se esquerda de A; e) coincide com B.

10. (MACKENZIE) Considere a figura abaixo:

As duas cargas eltricas puntiformes Q1 e Q2 esto fixas, no vcuo onde K0 = 9,0 . 109 N.m2/C2, respectivamente sobre os pontos A e B. O campo eltrico resultante no P tem intensidade: a) zero b) 4,0 . 105 N/C c) 5,0 . 105 N/C d) 9,0 . 105 N/C e) 1,8 . 106 N/C

Resoluo:
01 - E' = 2E/9 02 - Eres = 0 03 - E 08 - B 04 - A 09 -B 05 - D 10 - A

06 - C

07 - E

2. Trs partculas carregadas eletricamente so colacadas sobre um tringulo equiltero de lado d=40cm conforme a figura abaixo. Qual o mdulo da fora e um esboo do vetor fora eltrica que atua sobre a carga 3?

Para calcularmos o mdulo da fora que atua sobre a carga 3 devemos primeiramente calcular separadamente a influncia que as cargas 1 e 2 causam nela, e atravs das duas calcular a fora resultante. Para calcularmos a fora de repulso sofrida entre as duas cargas positivas:

Para calcularmos a fora de atrao sofrida entre a carga positiva e a negativa:

Para calcularmos a fora resultante:

Para esboarmos a direo e o sentido do vetor fora resultante devemos lembrar do sentido de repulso e de atrao de cada fora e da regra do paralelogramo:

3. Quatro cargas so colocadas sobre os vrtices de um retngulo de lados 40cm e 30cm, como mostra a figura abaixo:

Qual a intensidade da fora sentida na partcula 4? Para calcularmos a fora resultante no ponto onde se localiza a partcula 4, devemos primeiramente calcular cada uma das foras eltricas que atuam sobre ela. Para a fora da partcula1 que atua sobre 4:

Para a fora da partcula2 que atua sobre 4:

Para a fora da partcula3 que atua sobre 4:

Para se calcular a fora resultante:

Para esboarmos a direo e o sentido do vetor fora resultante devemos lembrar do sentido de repulso e de atrao de cada fora e da regra do paralelogramo:

Assim como no clculodo mdula das foras , no podemos somar todos os vetores de uma s vez, ento, por partes:

Campo Eltrico
1. Um campo eltrico gerado por uma carga puntiforme positiva. A uma distncia de 20cm posta uma partcula de prova de carga q= -1C, sendo atrada pelo campo, mas uma fora externa de 2N faz com que a carga entre em equilbrio, conforme mostra a figura:

Qual deve ser o mdulo da carga geradora do campo para que esta situao seja possvel? Para fazer este clculo usamos a relao:

No entanto o problema no diz qual a intensidade do campo eltrico, mas sendo F a fora necessria para que o sistema descrito fique em equilbrio:

Substituindo na primeira equao:

1. Uma carga eltrica puntiforme com 4,0 C, que colocada em um ponto P do vcuo, fica sujeita a uma fora eltrica de intensidade 1,2 N. O campo eltrico nesse ponto P tem intensidade de: -7 a) 3 x 10 N/C -6 b) 3 x 10 N/C -5 c) 3 x 10 N/C -4 d) 3 x 10 N/C 2. (FUVEST) As figuras abaixo mostram 3 (trs) pares de cargas, a e b, c e d, f e g, e a configurao das linhas de fora para o campo eltrico correspondente a cada par:

Com relao aos sinais das cargas, podemos afirmar que: a) a, f e g so negativas b) b, f e g so positivas c) b, c e d so positivas d) a, c e d so positivas e) c, d, f e g so negativas 3. (UFF) Trs cargas esto colocadas nos vrtices de um tringulo equiltero, como mostra a figura abaixo:

O vetor campo eltrico resultante criado pelas cargas no ponto P mais bem representado por:

4. (UERJ) Duas cargas eltricas puntiformes situam-se no ponto A (0,3) e B (4,0) do plano XOY, como mostra a figura:

A carga do ponto A positiva e a de B negativa, ambas com o mesmo mdulo. O campo eltrico resultante no ponto P (4,3) pode ser representado pelo seguinte segmento orientado:

5. (UERJ) Uma partcula carregada penetra em um campo eltrico uniforme existente entre duas placas planas e paralelas A e B. A figura mostra a trajetria curvilnea descrita pela partcula.

A alternativa que aponta a causa correta dessa trajetria : a) a partcula tem carga negativa, e a placa A tem carga positiva b) a partcula tem carga positiva, e a placa A tem carga negativa c) a partcula tem carga negativa e a placa B tem carga positiva d) a partcula tem carga positiva e a placa B tem carga negativa

1. (UFRRJ) Qual dos grficos a seguir melhor representa o mdulo do vetor campo eltrico E em um ponto P, nas proximidades de uma carga eltrica puntiforme, em funo da distncia (d) entre a carga e P? (Considere que a carga eltrica esteja no vcuo)

2. (UFMG) A figura representa, na conveco usual, a configurao de linhas de fora associadas a duas cargas puntiformes Q1 e Q2. Podemos afirmar que:

a) Q1 e Q2 so cargas negativas b) Q1 positiva e Q2 negativa c) Q1 e Q2 so cargas positivas d) Q1 e Q2 so neutras

3. (UECE) A figura representa, na conveno usual, a configurao de linhas de foras associadas a duas cargas puntiformes Q1 e Q2. Podemos afirmar, corretamente, que:

a) Q1 e Q2 so neutras b) Q1 e Q2 so cargas negativas c) Q1 positiva e Q2 negativa d) Q1 negativa e Q2 positiva e) Q1 e Q2 so cargas positivas 4. (UERJ) Considere duas cargas eltricas puntiformes 2q e +q, fixas em laboratrio e equidistantes do ponto P, conforme a figura abaixo.

Os dois vetores campos eltricos em P gerados por essas cargas so:

5. (UFF) No ponto P, o vetor campo eltrico melhor representado por:

6. Uma partcula de massa 1,0 . 105 kg e carga eltrica 2,0 C fica em equilbrio quando colocada em certa regio de um campo eltrico uniforme. Adotando-se g = 10m/s2, o campo eltrico naquela regio tem intensidade em N/C, de: a) 500 b) 0,050 c) 20 d) 50 e) 200

7. (UFF) Duas cargas eltricas de valores +Q e +4Q esto fixas nas posies 3 e 12 sobre um eixo, como indica a figura:

O campo eltrico resultante criado por essas cargas ser nulo na posio: a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 8. (ITA) Existe um campo eltrico uniforme no espao compreendido entre duas placas metlicas eletrizadas com cargas opostas. Um eltron (massa m, carga e) parte do repouso, da placa negativa, e incide, aps um tempo t, sobre a superfcie da placa oposta que est a uma distncia d. Desprezando as aes gravitacionais, o mdulo do campo eltrico E entre as placas :

9. No vcuo ko 9.10

N .m -6 -6 ,colocam-se as cargas QA = 48 . 10 C e QB = 16 . 10 C, C

respectivamente nos pontos A e B representados na figura. Calcule o mdulo do campo eltrico no ponto C.

10. (VUNESP) A figura representa dois condutores planos e paralelos, separados por uma distncia de 3mm e submetidos a um campo eltrico de 104 N/C. Uma partcula hipottica bruscamente libertada, sem velocidade inicial, do condutor negativo. A velocidade da partcula quando atinge o condutor positivo, em m/s, de: (Dados: carga eltrica da partcula = -1,6 . 1019 C, massa da partcula = 1,0 . 1030 kg)

11. Uma carga eltrica puntiforme q = 1C e de massa m = 10-6 kg abandonada, em repouso, num ponto A de um campo eltrico uniforme de intensidade E = 10 5 N/C, conforme a figura.

Determine a) a intensidade da fora eltrica que atua em q. b) a acelerao do movimento de q. c) a velocidade q possui ao passar por B, situado a 0,2 m de A. Despreze as aes gravitacionais 12. Um campo eltrico uniforme existe na regio entre duas placas paralelas com cargas de -31 -19 sinais opostos. Um eltron de massa m = 9 .10 kg e carga q = -1,6 .10 C abandonado em repouso junto superfcie da placa carregada negativamente e atinge a superfcie da placa -5 oposta, a 12 cm de distncia da primeira, em um intervalo de tempo de 3 .10 s. Determine a intensidade do campo eltrico e a velocidade do eltron no momento em que atinge a segunda placa.

POTENCIAL ELTRICO

1. Uma carga eltrica de intensidade Q= +7C gera um campo eltrico no qual se representam dois pontos, A e B. Determine o trabalho realizado pela fora para levar uma carga de um ponto ao outro (B at A), dada a figura abaixo:

Primeiramente precisamos calcular o potencial eltrico em cada ponto, atravs da equao:

Em A:

Em B:

Conhecendo estes valores, basta aplicarmos na equao do trabalho de uma fora eltrica:

01. Num campo eltrico foram medidos os potenciais em dois pontos A e B e encontrou-se VA = 12V e VB = 5,0V. a) Qual o trabalho realizado por esse campo quando se transporta uma carga puntiforme de 18uC de A para B? b) Sabe-se que nesse transporte no houve variao de energia cintica da partcula. Determine o trabalho do operador.

Testes:
02. (SO LEOPOLDO-RS) Num escritrio so instalados 10 lmpadas de 100W, que funcionaro, em mdia, 5 horas por dia. Ao final do ms, razo de R$ 0,12 por kWh, o valor da conta ser: a) R$ 28,00 b) R$ 25,00 c) R$ 18,00 d) R$ 8,00 e) n.d.a.

03. (FUVEST) Um chuveiro eltrico, ligado em mdia uma hora por dia, gasta R$ 10,80 de energia eltrica por ms. Se a tarifa cobrada de R$ 0,12 por quilowatt-hora, ento a potencia desse aparelho eltrico : a) 90W b) 360W c) 2.700W d) 3.000W e) 10.800W

04. (UEPR) Um gerador funcionar em regime de potncia til mxima, quando sua resistncia interna for igual: a) resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; b) metade da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; c) ao dobro da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta;

d) ao qudruplo da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; e) quarta parte da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta.

05. (FATEC - SP) Um chuveiro eltrico tem um seletor que lhe permite fornecer duas potncias distintas: na posio "vero" o chuveiro fornece 2700W, na posio "inverno" fornece 4800W. Jos, o dono deste chuveiro, usa-o diariamente na posio "inverno", durante 20 minutos. Surpreso com o alto valor de sua conta de luz, Jos resolve usar o chuveiro com o seletor sempre na posio "vero", pelos mesmos 20 minutos dirios. Supondo-se que o preo do quilowatt-hora seja de R$ 0,20, isto representar uma economia diria de: a) 0,14 b) 0,20 c) 1,40 d) 2,00 e) 20,00

06. (UE - MARING) Uma lmpada tem indicado 60W - 120V. Sendo percorrida por uma corrente de intensidade 500mA, pode-se afirmar que: a) seu brilho ser menor que o normal; b) seu brilho ser maior que o normal; c) seu brilho ser normal; d) no suportar o excesso de corrente; e) no h dados suficientes para fazer qualquer afirmao.

07. (FUVEST) Um fogo eltrico, contendo trs resistncias iguais associadas em paralelo, ferve uma certa quantidade de gua em 5 minutos. Qual o tempo que levaria, se as resistncias fossem associadas em srie? a) 3 min b) 5 min c) 15 min d) 30 min e) 45 min

08. Um resistor utilizado para aquecer gua composto por um fio enrolado em um ncleo de cermica. Esse resistor utilizado para aquecer uma certa massa de gua de 20C at 80C, em 2 minutos. Deseja-se aquecer a mesma quantidade de gua de 20C at 80C em um minuto, sem alterar a fonte de tenso qual o resistor est ligado. Para isto devemos trocar o resistor por outro, de mesmo material: a) com a mesma espessura e um quarto do comprimento; b) com a mesma espessura e metade do comprimento; c) com a mesma espessura e o dobro do comprimento; d) com o mesmo comprimento e metade da espessura;

e) com o mesmo comprimento e o dobro da espessura.

09. (EPUSP) Um motor, atravessado por corrente i = 10A, transforma a potncia eltrica P = 80W em potncia mecnica. A fora contra-eletromotriz do motor: a) depende da resistncia interna do motor; b) 8,0V; c) depende do rendimento do motor; d) depende da rotao do motor; e) n.d.a

10. (PUC - RS) Uma carga de 2,0 . 10-7C encontra-se isolada, no vcuo, distante 6,0cm de um ponto P.Dado: K0 = 9,0 . 109 unidades SI Qual a proposio correta? a) O vetor campo eltrico no ponto P est voltado para a carga. b) O campo eltrico no ponto P nulo porque no h nenhuma carga eltrica em P. c) O potencial eltrico no ponto P positivo e vale 3,0 . 104V. d) O potencial eltrico no ponto P negativo e vale -5,0 . 104V. e) Em P so nulos o campo eltrico e o potencial, pois a no existe carga eltrica.

11. (UNISA) No campo eltrico criado no vcuo, por uma carga Q puntiforme de 4,0 . 10-3C, colocada uma carga q tambm puntiforme de 3,0 . 10-3C a 20cm de carga Q. A energia potencial adquirida pela carga q : a) 6,0 . 10-3 joules b) 8,0 . 10-2 joules c) 6,3 joules d) 5,4 . 105 joules e) n.d.a.

12. (UNICAMP) Uma carga de -2,0 . 10-9C est na origem de um eixo X. A diferena de potencial entre x1 = 1,0m e x2 = 2,0m (em V) : a) +3 b) -3 c) -18 d) +18 e) -9

13. (FCM SANTA CASA) Considere que um prton e um eltron, distncia infinita um do outro, tm energia potencial eltrica nula. Suponha que a carga do prton seja de +2 . 10-19 coulomb e a do eltron -2 . 1019 coulomb. Adote K0 = 1 . 1010 unid. SI Nesse caso, colocados distncia de 0,5 . 10-10m um do outro, a energia potencial eltrica do par prton-eltron a mais corretamente expressa, em joules, por: a) -8,0 . 10-18 b) 8,0 . 10-18 c) 8,0 . 10-28 d) -8,0 . 10-28 e) 4,0 . 10-9

14. (FCM SANTA CASA) Quando se aproximam duas partculas que se repelem, a energia potencial das duas partculas: a) aumenta b) diminui c) fica constante d) diminui e, em seguida, aumenta; e) aumenta e, em seguida, diminui.

15. (FM VASSOURAS - MG) Trs vrtices no consecutivos de um hexgono regular so ocupados por cargas eltricas pontuais. Duas destas cargas tm o mesmo valor q e a terceira vale Q.

Sendo nulo o potencial eltrico no vrtice A no ocupado por carga, correto afirmar que: a) Q = -q b) Q = -2q c) Q = -3q d) Q = -4q e) Q = -6q

16. O trabalho desenvolvido pela fora eltrica ao se transportar uma carga puntiforme q entre dois pontos de um campo eltrico gerado por uma carga puntiforme Q, afastada de qualquer outra: a) depende da trajetria seguida entre os dois pontos; b) independe da trajetria seguida entre os dois pontos;

c) ser sempre positivo; d) ser sempre nulo; e) independe da posio dos dois pontos em relao carga Q.

17. (SANTA CASA) A carga eltrica de um eltron vale 1,6 x 10-19C. Um eltron-volt igual a: a) 1,6 x 10-19 joules b) 1,6 x 10-19 volts c) 1,6 x 10-19 newtons/coulomb d) 6,25 x 1018 joules e) 6,25 x 1018 volts

18. (TRINGULO MINEIRO) Uma carga eltrica igual a 20nC deslocada do ponto cujo potencial 70V, para outro cujo potencial de 30V. Nessas condies, o trabalho realizado pela fora eltrica do campo foi igual a: a) 800nJ b) 600nJ c) 350nJ d) 200nJ e) 120nJ

Resoluo:
01 - a) 1,3 . 10-5J b) -1,3 . 10-5J 02 C 09 B 16 B 03 - D 10 - D 17 - A 04 - A 11 - E 18 - A 05 - A 12 - A 06 C 13 - A 07 - E 14 - A 08 - B 15 - D

54) No campo eltrico criado por uma carga Q, puntiforme, de 4,0.10-3 coulomb, colocada uma carga q, tambm puntiforme, de 3,0.10-11 coulomb, a 20 cm da carga Q. A energia potencial adquirida pelo sistema de: a) 6,0.10-3 joule. b) 8,0.10-2 joule. c) 6,3 joules. d) 5,4 joules. e) n. r. a. 55) Uma carga Q = 400 C produz um campo eltrico na regio do espao prximo a ela. A diferena de potencial produzida pela carga entre os pontos A e B do esquema abaixo , em kV (dados: ko = 9.10^9 N.m2/C2): a) 450 b) 480

c) 560 d) 740 56) Dada a distribuio de cargas abaixo, onde: q1 = 8,0.10-6 C q2 = 6,0.10-6 C q3 = -1,0.10-6 C q4 = 4,0.10-6 C o potencial no centro do retngulo de: a) 0 V b) 10,2.10^3 V c) 11,8.10^3 V d) 14,4.10^3 V e) 56,7.10^3 V 57) O sistema referencial abaixo est no vcuo (ko = 9.109 N.m2/C2) e nos pontos A e B encontramse, respectivamente, as cargas QA = 5 C e QB = 6 C. O potencial eltrico no baricentro do tringulo ABC, com relao a um ponto no infinito, de: a) 30.10^3 V b) 19,8.10^3 V c) 18.10^3 V d) 11.10^3 V e) 9.10^3 V 58) Na figura, a carga puntiforme Q est fixa em 0. Sabe-se que OA = 0,5 m, OB = 0,4 m e que a diferena de potencial entre B e A vale VB VA = - 9000 V. O valor da carga Q (em C) de: (ko = 9.10^9 N.m2/C2) a) -2 b) +2 c) +4,5 d) -9 e) +9 59) Uma carga eltrica puntiforme cria no ponto P, situado a 20 cm dela, um campo eltrico de intensidade 900 V/m. O potencial eltrico nesse ponto P : a) 360 V b) 270 V c) 200 V d) 180 V e) 100 V 60) Nos quatro vrtices de um quadrado so fixadas quatro partculas eletrizadas com cargas +Q e -Q conforme indicado na figura. Seja C o centro do quadrado (ponto de encontro das diagonais). Indiquemos por EC e por VC, respectivamente, o mdulo do vetor campo eltrico e o potencial eltrico no ponto C, provocados pela ao simultnea das quatro partculas eletrizadas. Assinale a opo correta. a) Ec diferente de 0 e Vc = 0 b) Ec = 0 e Vc maior que 0 c) Ec = 0 e Vc menor que 0 d) Ec diferente de 0 e Vc diferente de 0 e) Ec = 0 e Vc = 0

61) O trabalho necessrio para transportar uma carga de 2.10-11 C de um local onde o potencial de 3 000 volts para outro onde o potencial de 6 000 volts de: a) 6.10-5 J b) 4.10-5 J c) 7.10-5 J d) 3.10-5 J e) 5.10-5 J O enunciado abaixo se refere s questes de nmeros 62 a 64, A figura representa uma distribuio discreta de cargas eltricas Q1 = 15 C, Q2 = 60 C e Q3 = - 45 C, no vcuo. Considere k a constante eltrica do vcuo.

62) A diferena de potencial entre os pontos A e B vale, em volts: a) 1 k b) 2 k c) 3 k d) 5 k e) 7 k 63) O trabalho necessrio para levar uma carga de 2 C do ponto A para o ponto B, em joules, vale: a) 14 k b) 10 k c) 6 k d) 4 k e) 2 k 64) A intensidade do campo eltrico no ponto C, devida apenas s cargas Q1 e Q3 em V/m, vale: a) (10/3) k b) (20/3) k c) (20/3) k d) (60/3) k e) (60/3) k 65) Uma partcula de massa m = 200 mg e carga q = +1 C abandonada num ponto A e se dirige a outro B. Sendo U = 100 V a diferena de potencial entre A e B, a velocidade com que a partcula alcana B : a) 5,0 m/s b) 4,0 m/s c) 3,0 m/s d) 2,0 m/s e) 1,0 m/s 66) A figura abaixo mostra trs pontos alinhados. Despreze as aes gravitacionais. Adote ko = 9.109 N.m2/C2 Em A, foi fixada uma carga puntiforme Q = 4 C e, em B, foi abandonada uma carga q = 1 C, que se desloca espontaneamente. A energia cintica de q ao passar por C : a) 7,2.10-1 J b) 4,8.10-1 J c) 3,6. 10-1 J d) 2,4. 10-1 J e) 1,2. 10-1 J 67) Sabe-se que a massa do eltron 9,1.10-11 kg, que sua carga eltrica vale -1,6.10-19 C e que a diferena de potencial entre dois pontos, A e B 100 V. Um eltron abandonado em B sob ao

exclusiva do campo eltrico. O mdulo da velocidade do eltron ao atingir o ponto A um valor mais prximo de: a) 36.10^12 m/s b) 6,0.10^12 m/s c) 6,0.10^6 m/s d) 35.10^6 m/s e) 6,0 m/s 68) A diferena de potencial entre duas grandes placas paralelas separadas de 2.10-2 m de 12 V. Qual a intensidade da fora eltrica que atua numa partcula de carga igual a 10-8 C que se encontra entre essas placas? a) 2,4.10-11 N b) 6 .10-10 N c) 2,4.10-9 N d) 1,2.10-7 N e) 6.10-6 N 69) Um prton acelerado a partir do repouso por uma diferena de potencial de 107 V. Sua massa e carga eltrica so, respectivamente, 1,7.10-11 kg e 1,6.10-19 C. A energia cintica final adquirida pelo prton , em joules: a) 1,6.10-19 b) 1,6.10-27 c) 1,6.10-15 d) 1,6.l0-8 e) 1,6.10-12 70) A figura representa dois pontos, A e B, separados de 0,2 m, com potenciais eltricos VA = 70 V e VB = 30 V, imersos num campo eltrico uniforme, cuja intensidade, em V/m, de: a) 6 b) 14 c) 150 d) 200 e) 350 71) Dois pontos, A e B, esto localizados numa linha de fora de um campo eltrico uniforme, separados de 20 cm. Sabendo-se que a intensidade desse campo eltrico de 5.103 N/C, pode-se afirmar que a diferena de potencial entre os pontos A e B, em mdulo, de: a) 2,5.10^3 V b) 5,0.10^3 V c) 3,5.10^3 V d) 4,0.10^3 V e) 1,0.10^3 V 72) Considere dois pontos, M e N, de um campo eltrico uniforme de intensidade 5,0.10^3 N/C, conforme mostra o esquema abaixo. Sabendo-se que o potencial eltrico no ponto M vale 40 V, correto afirmar que: a) o potencial eltrico no ponto N vale - 10 V. b) o trabalho do campo eltrico ao deslocar uma carga q = 2,0.10-6 C, de M at N, vale -2,0.10-4 J. c) o potencial eltrico no ponto N vale 40 V. d) o trabalho do campo eltrico ao deslocar uma carga q = 2,0.10-6 C, de M at N, vale 2,0.10-4 J. e) o potencial eltrico do ponto N vale 90 V. 73) Um corpo de massa 8 mg, eletrizado com carga q igual a 2 C, abandonado em um ponto A de um campo eltrico uniforme e fica sujeito somente ao de foras eltricas. Esse corpo adquire movimento retilneo uniformemente variado e passa por um ponto B, distante 20 cm de A, com uma

velocidade de 20 metros por segundo. Nessas condies podemos concluir que o campo eltrico em A e B, em N/C, valem, respectivamente: a) 4.10^3 e 8.10^3 b) 4.10^3 e 8.10^2 c) 8.10^3 e 8.10^2 d) 8.10^3 e 8.10^3 e) 4.10^3 e 4.10^3 74) O grfico mostra a variao do potencial eltrico do campo existente entre duas placas planas condutores paralelas e muito grandes, com potenciais eltricos diferentes, em funo da distncia entre elas. Sendo E = 10 V/m a intensidade do campo eltrico uniforme entre essas placas, a distncia entre os pontos A e B, referidos no grfico e situados sobre uma mesma linha de campo, : a) 8 m b) 6 m c) 4 m d) 2 m e) 0 m 75) A figura representa um capacitor de placas paralelas carregado. Pode-se afirmar que o campo eltrico entre as placas desse capacitar : a) maior em Q. b) menor em R. c) maior em S do que em R. d) menor em Q do que em S. e) igual em R e S. 76) Uma pequena gota de leo com massa de 1,28.1014 kg tem carga eltrica igual a -1,6.10-19 C. Ela permanece em equilbrio quando colocada entre duas placas paralelas, planas, horizontais e eletrizadas com quantidades de carga opostas, distanciadas 5 mm uma da outra. A acelerao da gravidade no local igual a 10 m/s2. A ddp entre as placas, em volts, : a) 1,0.10^3 b) 8,0.10^3 c) 6,0.10^3 d) 4,0.10^3 e) 2,0.10^3 77) Uma esfera condutora eletrizada, de raio R = 2,0 m, no vcuo, suposta isolada de outros corpos. Em um ponto P, distncia r = 8,0 m do centro da esfera, o campo eltrico por ela estabelecido E = 8,0.10-2 V/m. O potencial V e o campo eltrico E no centro da esfera tm valores: a) V = 0, E = 0 b) V = 2,56 volts, E = 0 c) V = 2,56 volts, E = 1,28 V/m d) V = 4,0 volts, E = 1,28 V/m e) V = 8,0 volts, E = 2,56 V/m 78) Uma esfera metlica oca, de 9,0 m de raio, recebe a carga de 45,0 nC. O potencial, a 3,0 m do centro da esfera, de: a) 0 volt b) 135 volts c) 45 volts d) 90 volts e) n. r. a. 79) O campo criado por uma esfera metlica eletrizada dado no grfico. A carga eltrica distribuda na superfcie da esfera vale:

a) 10-7 C b) 10-8 C c) 10^9 C d) 10^7 C e) 10-9 C 80) Uma esfera metlica de raio R = 0,50 m carregada a um potencial de 300 V. A esfera ficar carregada com uma carga de (dado: ko = 9.10^9 N.m2/C2): a) 1,7.10-8 C b) 8,3.10-5 C c) 5,0 C d) 3,8.103 C e) 3,0.10-5 C 81) Com relao questo anterior, os campos eltricos nos pontos situados a 1,0 cm e a 10 cm do centro da esfera so respectivamente: a) zero e zero. b) 1,0.10^5 V/m e 2,7.10^5 V/m c) 2,7.10^5 V/m e 2,7.10^5 V/m d) zero e 2,7.10^5 V/m e) 5,4.10^4 V/m e 2,7.10^5 V/m 82) Retome o enunciado da questo anterior. Os campos eltricos em dois pontos situados a 0,10 m e 3,0 m do centro da esfera so: a) 1,8.10-3 e 5,0.10^3 V/m b) 4,5 e 5,0 V/m c) 15.10^3 e 17 V/m d) zero e 3,0.10-5 V/m e) zero e 17 V/m. 83) A carga eltrica de uma esfera metlica oca de raio R Q. O campo eltrico no centro dessa esfera vale: a) zero b) Q/R c) Q/R2 d) QR e) QR2 84) Uma esfera condutora tem raio de 10 cm e carga eltrica de 1,0.10-9 coulomb, uniformemente distribuda em sua superfcie. Num ponto, no ar, a 1 m do centro da esfera, essa carga gera um campo eltrico que, em V/m, expresso mais aproximadamente pelo valor: a) zero b) 9 c) 10-7 d) 10-13 e) 10-9 85) Qualquer que seja a situao fsica envolvendo campo eltrico e potencial eltrico podemos afirmar que: a) quando o campo eltrico for nulo num ponto, o potencial necessariamente tambm o ser. b) quando o campo eltrico for diferente de zero num ponto, o potencial necessariamente tambm o ser. c) quando o campo eltrico for constante numa regio, o potencial necessariamente tambm o ser. d) quando o campo eltrico for nulo numa regio, o potencial ser necessariamente constante nessa regio, podendo ser nulo ou no. Gabarito:

ELETRODINMICA

1. Por uma seco de um transversal de um condutor passam 106 eltrons por segundo. Sabendo-se que a carga do eltron 1,6 . 10-19C, a intensidade de corrente no condutor ser: -25 a) 1,6 x 10 A -18 b) 1,6 x 10 A -13 c) 1,6 x 10 A -24 d) 6,2 x 10 A -25 e) 6,2 x 10 A LETRA C 2. (UNIFICADO) O esquema representa parte de um circuito eltrico. Nele esto representados o valor e o sentido das correntes eltricas nas lmpadas L 1 e L2.. Conforme indicaes do esquema, a corrente na lmpada Ly, cujos terminais so X e Y, igual a:

a) 2,0 ampres, de y para x. b) 2,0 ampres, de x para y. c) 8,0 ampres, de x para y. d) 8,0 ampres, de y para x. e) 4,0 ampres, no importando o sentido. LETRA A a seo normal de um condutor atravessada pela quantidade de carga Q=1,2.10 C no -2 intervalo de tempo t=1,5.10 s. a) Qual a intensidade da corrente eltrica que atravessa essa seo normal?
-3

b) Se os portadores de carga so eltrons, quantos eltrons atravessam essa seo normal nesse intervalo de tempo?

Resoluo a) a corrente eltrica dada por:

logo:

b) sabendo que o nmero de eltrons dado por:

ento:

Uma bateria de automvel completamente carregada libera C de carga. Uma lmpada necessita de uma corrente de 2,0 A para ficar em regime normal de funcionamento. Determine, aproximadamente, o tempo que essa lmpada ficar acesa ao ser ligada nessa bateria. RESP.:18h
1. Uma lmpada de 100W fabricada para funcionar em uma rede de tenso 220V. a) Qual a resistncia do filamento deste lmpada? Usando as equaes da resistncia e da potncia:

b) Qual a corrente que passa por ela em situaes normais?

Em situaes normais a lmpada ter uma corrente proporcional sua resistncia e sua tenso, podendo ser calculada de duas formas:

c) Se esta lmpada fosse ligada em uma rede de 110V de tenso, qual seria sua potncia? Se a lmpada fosse ligada em uma rede com tenso diferente de sua tenso nominal, a nica grandeza que seria mantida seria a resistncia, pois depende apenas da sua fabricao. No entanto, a lmpada s funcionaria se a tenso fosse menor que 220V, pois se fosse maior o filamento da lmpada romperia, assim, no caso da lmpada ser ligada em 110V:

1. Um fio de cobre percorrido por uma corrente eltrica constante com intensidade 7A. Sabendo que qual o mdulo da carga eltrica que atravessa uma seco transversal do condutor, durante um segundo? E quantos eltrons atravessam tal regio neste intervalo de tempo? Para resolvermos a primeira parte do problema devemos lembrar da definio de corrente eltrica:

Substituindo os valores dados no exerccio:

Para a resoluo da segunda parte do exerccio basta utilizarmos a equao da quantizao da carga eltrica:

2. Dada a figura abaixo:

Calcule as intensidades das correntes 1 e 2. Lembrando da condio de continuidade da corrente eltrica (1 Lei de Kirchoff): No primeiro n:

No segundo n: Lembrando que o total de corrente que chega ao sistema no pode ser alterado, neste caso, basta sabermos a corrente total, e utilizarmos o valor que j conhecemos para a corrente 1:

Reduzindo deste total o valor j conhecido:

Resistncia Eltrica
1. A tabela abaixo descreve a corrente eltrica em funo da tenso em um resistor hmico mantido a temperatura constante: i (A) 0 2 4 U (V) 0 6 12

6 8

18 24

Calcule a resistncia e explique o que leva a chamar este condutor de hmico. Um condutor hmico caracterizado por no alterar sua resistncia quando mudam a corrente ou a tenso, fazendo com que o produto entre as duas permanea constante. Se o resistor descrito hmico, basta calcularmos a resistncia em um dos dados fornecido (exceto o 0V, pois quando no h tenso no pode haver corrente), esse clculo dado por:

Associao de Resistores
1. Dada as associaes de resistores abaixo, diga qual o seu tipo de associao, justifique e calcule a resistncia total da associao. A)

Onde:

O circuito A uma associao de resitores em srie, pois h apenas um caminho para que a corrente passe de uma extremidade outra, devendo atravessar cada resistor sucessivamente. O clculo da resistncia total do circuito feito pela soma de cada resistncia que o forma, ou seja:

B)

Sendo:

O circuito B uma associao de resistores em parelelo, pois h caminhos secundrios a serem utilizados pela corrente, o que faz com que duas resistncias possam ser percorridas por corrente eltrica no mesmo instante. O clculo do inverso da resistncia total do circuito feito pela soma dos inversos de cada resistncias, ou seja:

19. (MED-ABC) A bateria figurada abaixo tem resistncia desprezvel. A potncia fornecida pela bateria vale:

a) 8W b) 6W c) 128W d) 18W e) 12

20. (FAAP) A potncia dissipada na resistncia interna do gerador 15W. Calcule o valor da resistncia eltrica R no circuito abaixo:

a) 18W b) 180W c) 1,8W d) 0,018W e) 0,18W 19 E 20 - E

Um condutor metlico percorrido por uma corrente eltrica contnua e constante de intensidade 32 mA. Determine: a) a carga eltrica que atravessa uma seo reta do condutor por segundo; b) o nmero de eltrons que atravessa uma seo reta do condutor por segundo. Dado: carga eltrica elementar e = 1,6.10-19 C

Exerccio 2 A intensidade da corrente eltrica que percorre um condutor metlico varia com o tempo conforme o grfico:

Clique para ampliar

a) Qual a carga eltrica que atravessa uma seo reta do condutor no intervalo de tempo de 0 a 8 s? b) Qual a intensidade mdia da corrente eltrica que produz o mesmo efeito da corrente eltrica representada no grfico? Exerccio 3 Um resistor hmico quando submetido a uma ddp de 6 V percorrido por uma corrente eltrica de intensidade 2 A. Qual a ddp que deve ser aplicada ao resistor para que a corrente eltrica que o atravesse tenha intensidade 3,2 A? Exerccio 4 A curva caracterstica de um resistor hmico est indicada abaixo:

Clique para ampliar

Determine

os

valores

de

indicados

no

grfico.

Exerccio 5 Um resistor de forma cilndrica tem resistncia eltrica de 40 . Determine a

resistncia eltrica de outro resistor de forma cilndrica, de mesmo material, com o dobro do comprimento e com o dobro do raio de seo reta.

Exerccio 1:

Clique para ampliar

Exerccio 2:

Clique para ampliar

Exerccio 3:

Clique para ampliar

Exerccio 4:

Clique para ampliar

Exerccio 5:

8) Numa bateria de celular aparece a indicao 800mAh. Que grandeza fsica est sendo representada nessa indicao. Qual seu valor em unidade do SI?

A indicao refere-se carga mxima da bateria, no SI medimos carga em coulombs. Portanto: 800 m A h = 800 (10 -3 ) (C/s) (3600s) = 800 x 3,6 C = 2.880C 9) Por um fio condutor passam 30C de carga em 2 minutos. Que intensidade de corrente eltrica mdia isso representa? Se passam 30C em 2 minutos e 1 A = 1 C/s temos que passam 30 C em 120 segundos. Por uma regra de trs obtemos que passam 0,25 C a cada segundo ou 0,25 A.10) Quantos eltrons atravessam uma seco transversal reta de um fio condutor que percorrido por 500 mA? Considere a carga de um eltron igual a 1,6 x 10 -19 C. Devemos lembrar que 500mA = 0,5 A ou 0,5 C/s. Dessa forma precisamos descobrir quantos eltrons juntos so necessrios para obtermos 0,5 C de carga. Por uma regra de trs temos: 1 eltron - 1,6 x 10 -19 C x eltrons - 0,5 C x = (0,5) / (1,6 x 10 -19 ) ou x = 0,31 x 10 19 eltrons A quantidade de eltrons por segundo portando de aproximadamente 3,1 x 10 18 . 11) O que resistncia eltrica? uma grandeza fsica que traduz uma propriedade que os corpos tm, de oferecer maior ou menor dificuldade passagem da corrente eltrica. A resistncia de um corpo depende do material do qual ele constitudo bem como de suas dimenses. 12) O que o efeito joule? Cite um exemplo em que esse efeito til e outro em que indesejado. o nome dado transformao de energia eltrica em energia trmica devido passagem de corrente eltrica atravs de um corpo. til, por exemplo, na construo de chuveiros ou aquecedores eltricos. indesejado no processo de transmisso de energia eltrica atravs de cabos por causa das perdas que provoca. 13)Como uma lmpada incandescente produz luz? Por efeito joule o filamento aquecido at uma temperatura na qual passa a brilhar produzindo luz. 14) Qual o efeito fisiolgico da corrente eltrica no corpo humano? H alguma aplicao mdica desse efeito? O choque que a contrao involuntria dos msculos causados pela passagem de corrente eltrica. H aplicaes mdicas como por exemplo em tratamentos fisioterpicos e em ressuscitao cardaca (desfibrilao) com o uso do desfibrilador. 15) confivel fazer a leitura de uma bssola com a finalidade de orientao quando estamos prximos de aparelhos eltricos? Explique. No porque correntes eltricas criam campos magnticos prprios que interferem no campo magntico terrestre daquele local (que fraco). Isso far com que a bssola se alinhe a esse campo magntico modificado e nos fornea uma leitura no confivel.

16) Qual o significado da indicao 127V 60W rotulados numa lmpada incandescente? 127 V indicao a tenso nominal na qual a lmpada deve ser ligada; 60W indica a potncia da lmpada, que a quantidade de energia (em joules por segundo) que a lmpada transforma quando funcionando na tenso nominal correta. 17)Considere 3 lmpadas incandescentes de 127V e potncias 40W, 60W e 100W, respectivamente. Quando tais lmpadas so associadas em srie a uma tenso total de 127V como se d o brilho de cada uma? E como se comportam as outras se uma delas queimar? Apresentam brilhos diferentes sendo que a de menor potncia brilhar mais e a de maior potncia brilhar menos. Se uma delas queimar as demais iro parar de funcionar porque deixaro de ser percorridas por corrente eltrica. Nesse caso e tipo de associao a intensidade de corrente a mesma em todas as lmpadas mas a tenso diferente. 18)Considere as mesmas 3 lmpadas do problema anterior. Quando tais lmpadas so associadas em paralelo a uma tenso de 127V como se d o brilho de cada uma? E como se comportam as outras se uma delas queimar? Apresentam brilhos diferentes sendo que a de maior potncia brilhar mais e a de menor potncia brilhar menos. Se uma delas queimar as demais iro continuar funcionando porque continuam sendo percorridas por corrente eltrica. Nesse caso e tipo de associao a intensidade de corrente diferente em todas as lmpadas mas a tenso a mesma. 19)Como a associao de lmpadas numa instalao eltrica residencial convencional? uma associao em paralelo pois todas as lmpadas so submetidas mesma tenso (127V) e a queima de uma delas no afetas as outras. 20) Qual o valor equivalente em joules do consumo de 50 kWh indicado numa fatura mensal da companhia de energia eltrica? 3 50 k W h = (50) (10 ) (J/s) (3600s) 50.000 x 3.600 J 8 180.000.000 J ou 180 MJ ou ainda 1,8 x 10 J

3. (FUVEST) No trecho de circuito esquematizado na figura tm-se dois ns, N1 e N2. As intensidades das correntes i1 e i2 so respectivamente iguais a:

a) 5 A e 8 A b) 5 A e 10 A c) 13 A e 10 A d) 3 A e 2 A e) 11 A e 10 A LETRA C

6. (UERJ) Um ferro eltrico pode ser regulado para passar diferentes tipos de tecido, atravs de um termostato que est acoplado a um resistor de resistncia eltrica varivel. Quando ligado numa tomada de ddp 110 V e na posio algodo, a corrente eltrica de 5,0 A, e na posio linho, de 8,0. A razo existente entre a resistncia na posio algodo (Ra) e na posio linho, (Rl), Ra/Rl, vale: a) 0,5 b) 0,8 c) 1,3 d) 1,6 e) 8,5 LETRA D

Você também pode gostar