Você está na página 1de 21

EXERCCIO SOBRE FIGURAS DE LINGUAGEM Luz Dos Olhos Cssia Eller Ponho os meus olhos em voc se voc est

Dona dos meus olhos voc, avio no ar Um dia pra esses olhos sem te ver como o cho do mar Liga o rdio a pilha e a TV s pra voc escutar... A nova msica que eu fiz agora L fora a rua vazia chora Os meus olhos vidram ao te ver, so dois fs, um par Pus nos olhos vidros pra poder melhor te enxergar Luz dos olhos, para anoitecer s voc se afastar Pinta os lbios para escrever a tua boca em minha... Que a nossa msica eu fiz agora L fora a Lua irradia a glria 1.As figuras de linguagem predominantes no trecho acima so: a.Mtafora,comparao e pleonasmo c.Metfora,comparao e prosopopeia d.Metonmia, comparao e aliterao 2. Identifique as figuras de linguagem nos trechoa a seguir: a. O bonde passa cheio de pernas: pernas brancas pretas amarelas. Para que tanta perna, meu Deus, pergunta meu corao. Porm meus olhos no perguntam nada. (Carlos Drummond de Andrade) b. No digas onde acaba o dia. Onde comea a noite. No fales palavras vs. As palavras do mundo. No digas onde comea a Terra, Onde termina o cu No digas at onde s tu. No digas desde onde s Deus. ( Ceclia Meireles) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

d.Meu ltimo amor eterno acabou ontem Que sofrimento de co! Depois de tanta paquera, beijo e abrao, carinho e amasso, carta e at presente... ------------------------------------------------

Questes: 01. (VUNESP) No trecho: "...do um jeito de mudar o mnimo para continuar mandando o mximo", a figura de linguagem presente chamada: a) metfora b) hiprbole c) hiprbato d) anfora e) anttese 02. (PUC - SP) Nos trechos: "O pavo um arco-ris de plumas" e "...de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira..." enquanto procedimento estilstico, temos, respectivamente: a) metfora e polissndeto; b) comparao e repetio; c) metonmia e aliterao; d) hiprbole e metfora; e) anfora e metfora. 03. (PUC - SP) Nos trechos: "...nem um dos autores nacionais ou nacionalizados de oitenta pra l faltava nas estantes do major" e "...o essencial achar-se as palavras que o violo pede e deseja" encontramos, respectivamente, as seguintes figuras de linguagem: a) prosopopia e hiprbole; b) hiprbole e metonmia; c) perfrase e hiprbole; d) metonmia e eufemismo; e) metonmia e prosopopia. 04. (VUNESP) Na frase: "O pessoal esto exagerando, me disse ontem um camel", encontramos a figura de linguagem chamada: a) silepse de pessoa b) elipse c) anacoluto d) hiprbole e) silepse de nmero

05. (ITA) Em qual das opes h erro de identificao das figuras? a) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo) b) "A neblina, roando o cho, cicia, em prece. (prosopopia) c) J no so to freqentes os passeios noturnos na violenta Rio de Janeiro. (silepse de nmero) d) "E fria, fluente, frouxa claridade / Flutua..." (aliterao) e) "Oh sonora audio colorida do aroma." (sinestesia) 06. (UM - SP) Indique a alternativa em que haja uma concordncia realizada por silepse: a) Os irmos de Teresa, os pais de Jlio e ns, habitantes desta pacata regio, precisaremos de muita fora para sobreviver. b) Podero existir inmeros problemas conosco devido s opinies dadas neste relatrio. c) Os adultos somos bem mais prudentes que os jovens no combate s dificuldades. d) Dar-lhe-emos novas oportunidades de trabalho para que voc obtenha resultados mais satisfatrios. e) Haveremos de conseguir os medicamentos necessrios para a cura desse vrus insubordinvel a qualquer tratamento. 07. (FEI) Assinalar a alternativa correta, correspondente figuras de linguagem, presentes nos fragmentos abaixo: I. "No te esqueas daquele amor ardente que j nos olhos meus to puro viste." II. "A moral legisla para o homem; o direito para o cidado." III. "A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porm, discordavam." IV. "Isaac a vinte passos, divisando o vulto de um, pra, ergues a mo em viseira, firma os olhos." a) anacoluto, hiprbato, hiplage, pleonasmo; b) hiprbato, zeugma, silepse, assndeto; c) anfora, polissndeto, elipse, hiprbato; d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo; e) hiplage, silepse, polissndeto, zeugma. 08. (FEBA - SP) Assinale a alternativa em que ocorre aliterao: a) "gua de fonte .......... gua de oceano ............. gua de pranto. (Manuel Bandeira) b) "A gente almoa e se coa e se roa e s se vicia." (Chico Buarque) c) "Ouo o tique-taque do relgio: apresso-me ento." (Clarice Lispector) d) "Minha vida uma colcha de retalhos, todos da mesma cor." (Mrio Quintana) e) N.d.a. 09. (CESGRANRIO) Na frase "O fio da idia cresceu, engrossou e partiu-se" ocorre processo de gradao. No h gradao em: a) O carro arrancou, ganhou velocidade e capotou. b) O avio decolou, ganhou altura e caiu. c) O balo inflou, comeou a subir e apagou. d) A inspirao surgiu, tomou conta de sua mente e frustrou-se.

e) Joo pegou de um livro, ouviu um disco e saiu. 10. (FATEC) "Seus culos eram imperiosos." Assinale a alternativa em que aparece a mesma figura de linguagem que h na frase acima: a) "As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes." b) "Nasci na sala do 3 ano." c) "O bonde passa cheio de pernas." d) "O meu amor, paralisado, pula." e) "No serei o poeta de um mundo caduco."

Resoluo: 01. E 02. A 03. E 04. E 05. C 06. C 07. B 08. B 09. E 10.C

Atividades: 1) Analise as sentenas a seguir: qual a figura de linguagem presente nelas? a) Falar com Joo dar murro em ponta de faca. b) A natureza como uma me que tudo prov a humanidade. c) O mico leo dourado chora a sua extino. d) O novo camisa dez do cruzeiro est causando sensao nos torcedores. e) Adoro Djavan, principalmente o segundo disco. f) Aquele rapaz tem mau castume. J cometeu alguns delitos por aqui. g) Esse problema est me enlouquecendo e no chego a uma soluo. h) Vou cair nos braos da madrugada! i) O aluno rei aqui no colgio. j) O funcionrio pblico que melhoria em seu salrio. k) Para churrasco, meu vizinho um leo! l) Ela declarou amor eterno a me. m) O homem casado possua outra famlia. A outra companheira encontrou com a esposa do homem e foi uma confuso. Atividades

Texto 1 Receita de acordar palavras Palavras so como as estrelas facas ou flores elas tm razes ptalas espinhos so lisas speras leves ou densas para acord-las basta um sopro em sua alma

e como pssaros vo encontrar seu caminho. (Roseana Murray, em Receitas de Olhar) 1.Os dois primeiros versos se constroem por meio de um(a): a) exagero b) mentira c) erro d) gradao e) comparao 2. Versos livres so os que no tem mtrica, e brancos, os que no tm rimas. Analisando-se o poema, percebe-se que seus versos so: a) livres e rimados b) metrificados e brancos c) livres e brancos d) metrificados e rimados e)impossveis de confirmar 3. O tema do texto, na verdade: a) a prpria poesia b) a palavra c) a alma das palavras d) o caminho da vida e) a vida em si 4. No ttulo, h uma clara prova de que a linguagem do poema literria. Assinale-a. a) o uso denotativo do verbo acordar b) a referncia palavra palavras c) a presena da preposio de d) o emprego conotativo da palavra receita e) o no aparecimento do tema real do texto 5. A funo da linguagem predominante do texto, alm da potica, : a) emotiva b) metalingstica c) conotativa d) ftica

e) referencial 6. O sopro na alma das palavras significaria, segundo o texto; a) a forma potica b) uso de metrificao adequada c) a procura das melhores rimas d) a mensagem que exprima o contedo e) a inteno de sugestionar o ouvinte Texto 2 Consoada Quando a indesejada das gentes chegar (no sei se dura ou carovel) talvez eu tenha medo talvez sorria ou diga: - Al, Iniludvel O meu dia foi bom, pode a noite descer (a noite com seus sortilgios). Encontrar lavrado o campo, a casa limpa, a mesa posta, com cada coisa em seu lugar. (Manuel Bandeira) 7. Indique a afirmativa que est em DESACORDO com as idias expressas no texto 2. a) O poeta apresenta um tom de ironia amarga. b) O poeta aborda o tema da morte. c) O ttulo marca a recepo ilustre personagem cuja presena certa. d) Os significantes Indesejada, Iniludvel e noite equivalem-se semanticamente. e) H certeza, mas profundo sofrimento com relao visita inesperada. Descobrimento Abancado escrivaninha em So Paulo Na minha casa da Rua Lopes Chaves De supeto senti um frime por dentro. Fiquei trmulo, muito comovido Com o livro palerma olhando pra mim.

No v que me lembrei que l no norte, meu Deus! Muito longe de mim Na escurido ativa da noite que caiu Um homem plido magro de cabelo escorrendo nos olhos, Depois de fazer uma pele com a borracha do dia, Faz pouco se deitou, est dormindo. Esse homem brasileiro que nem eu. (Mrio de Andrade) 08. Pela comparao entre o ttulo e o contedo do poema, percebe-se uma inteno. a) eufemstica b) onomatopaica c) simblica d) metafrica e) hiperblica 09. No quinto verso, h uma figura chamada: a)metonmia b)ironia c)prosopopia ou personificao d)smile ou comparao e)catacrese 10. No ltimo verso, temos um (a): a)metonmia b)comparao c)metfora d)paralelismo e)catacrese 11. Numere, de acordo com as indicaes: 1.Hiprbole 2.Personificao 3.Smile 4.Eufemismo 5.Catacrese 6.Anttese a) ( ) morte, tu s o porque da minha vida. b) ( ) Embarcamos no nibus das oito.

c) ( ) A onda do mar beijava a Branca areia. d) ( ) Ela agiu como uma leoa na defesa dos filhos. e) ( ) Sero sculos de angstia em meu corao. f) ( ) Vov entregou a alma a Deus... 12. Identifique a silepse: 1- de gnero; 2- de nmero; 3- de pessoa e 4- de gnero e nmero. a) ( ) Os homens sois, naturalmente, infiis... (Clarice Lispector) b) ( ) Era uma torcida fascinante, gritavam animados todo o tempo...(Stanislaw Ponte Preta) c) ( ) Povo bom aquele, tiram de letra misrias e injustias. (Plnio Marcos) d) ( ) V.M muito impetuoso. (Alexandre Herculano) Fanatismo "Minh'alma, de sonhar-te, anda perdida Meus olhos andam cegos de te ver! No s sequer a razo do meu viver, Pois que tu s j toda a minha vida! No vejo nada assim enlouquecida... Passo no mundo, meu Amor, a ler No misterioso livro do teu ser A mesma histria tantas vezes lida! "Tudo no mundo frgil, tudo passa..." Quando me dizem isto, toda a graa Duma boca divina fala em mim! E, olhos postos em ti, digo de rastros: "Ah ! Podem voar mundos, morrer astros, Que tu s como Deus : Princpio e Fim." Florbela Espanca

Interpretao do poema 1. Por que o ttulo do poema Fanatismo? Qual a passagem do poema que melhor justifica esse ttulo?

2. No verso Meus olhos andam cegos de te ver! h a predominncia de uma figura de linguagem. Que figura essa?

3. Sobre verso final do poema Que tu s como Deus : Princpio e Fim., podemos dizer que: a) H uma comparao entre Deus e o homem amado, caracterizada pelo comparativo como. b) H uma hiprbole, j que houve um exagero ao comparar o homem amado a Deus. c) H uma metfora, pois o homem amado colocado no lugar de Deus na adorao da poeta.

4. Que impresso o poema lhe causou? Qual, na sua opinio, o sentimento do eu - lrico? 5. Classifique as figuras de linguagem presentes nos fragmentos abaixo: a) Voc o sol da minha vida. b) O p do vaso est quebrado. c) Seus olhos brilham como estrelas. d) O tilintar dos metais. e) Esse homem uma fera! f) Meu corao um almirante louco. g) O rapaz lhe estendeu uma folha. Era um poema. h) J lhe disse isso um milho de vezes. i) A mocidade um noivado. j) Bebeu dois copos cheios. l) O tique-taque dos relgios. m) O livro est cheio de orelhas. n) O carro andava, corria, voava. o) Ele entregou a alma a Deus. p) As rvores so imbecis: se despem justamente quando comea o inverno. q) Oh, Deus, onde ests? r) Existem pedras no caminho. s) Quase morri de estudar. t) Vi tudo com os meus prprios olhos. u) Ele est lendo Jorge amado. v) Ele bravo como um leo. x) Que bonita expresso cadavrica!

z) Ele comprou um Ford.

CONCORDANCIA VERBAL

EXERCCIO DE LNGUA PORTUGUESA 1. Os trechos a seguir constituem um texto. Assinale a opo que apresenta erro de concordncia. a) As riquezas geradas eram, de fato, imensas e as condies de vida nas cidades costumavam ser horrveis. Para se ter idia, alguns recenseamentos ingleses, da dcada de 1840, relatam que o homem do campo vivia, em mdia, 50 anos e o da cidade, 30 anos. b) Talvez esses nmeros sejam indicadores da dramaticidade das modificaes ocasionadas, na vida de milhes de seres humanos, pela Revoluo Industrial. c) Essa dramaticidade que, muitas vezes, nos escapa, mas que podemos entrever, como nos informa Hobsbawm, se levarmos em conta que era comum, nas primeiras dcadas dos oitocentos, encontrar trabalhadores citadinos vivendo de forma que seria absolutamente irreconhecvel para seus avs ou mesmo para seus pais. d) A fragmentao das sociedades campesinas tradicionais, que originou as grandes massas nas cidades, fazem com que, nas palavras de Hobsbawm, nada se tornasse mais inevitvel do que o aparecimento dos movimentos operrios.e) Aqueles trabalhadores, que viviam em condies insuportveis, no tinham quaisquer recursos legais, somente alguns rudimentos de proteo pblica.(Raquel Veras Franco, Breve Histrico da Justia e do Direito do Trabalho no Mundo. 2.Os trechos a seguir constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e assinale a resposta correta. ( ) Essa meta, alcanada 53 anos depois, comeou a ganhar contornos de realidade nos anos 80, quando a empresa atingiu a produo de 500 mil barris/dia. ( ) Criada pelo decreto assinado pelo presidente Getlio Vargas, em 3 de outubro de 1953, a Petrobras j nasceu com a misso de alcanar a auto-suficinciana produo brasileira de petrleo. ( ) Entretanto, foi no incio da dcada de 70 que comeou a ser delineada a estratgia que resultaria nas primeiras conquistas da empresa. Na poca, o pas crescia a taxas de 10% ao ano, o que contribuiu para que, naquela dcada, o consumo de derivados duplicasse. ( ) Porm, foi depois do alinhamento de preos dos combustveis s cotaes internacionais que a empresa conseguiu maior acesso ao mercado de capitais internacional. Com isso, obteve os recursos para financiar os investimentos necessrios que resultaram na auto-suficincia. ( ) Assim, ao longo das ltimas cinco dcadas, diante do nacionalismo que cerca o petrleo no Brasil, os interesses da Petrobras confundiram-se com os do pas.(Jornal do Brasil, 23/04/2006) a) 2, 1, 3, 4, 5 b) 1, 2, 3, 4, 5 c) 3, 1, 4, 2, 5 d) 4, 5, 1, 3, 2 e) 5, 3, 2, 1, 4 3.No trecho "... a diminuio de taxas de mortalidade nos pases subdesenvolvidos provocaram ..." ocorreu um erro de concordncia verbal. Comente-o 4. A concordncia verbal est inteiramente correta na frase: (A) No sculo XX, a produo em massa permitiu que objetos, antes de posse restrita a reis, fossem acessveis a toda a populao.(B) Sempre existiu colecionadores de objetos, que exerce maior poder de atrao sobre pessoas quanto mais estranho ele . (C) No sculo XIX, foi dividido as reas temticas da cincia, surgindo ento os colecionadores especializados em reunir um nico tipo de objeto. (D) Permaneceu imutvel por sculos as razes que levam algumas pessoas a colecionar

objetos. (E) O costume de enviar marinheiros pelo mundo para encontrar objetos exticos mudaram a paisagem de alguns pases e modernizaram a Europa. 5. Os trechos a seguir apresentam inadequaes relativas concordncia verbal. Identifique e corrija os erros. a. O comrcio entre Brasil, Argentina e Paraguai quadriplicaram nos ltimos anos. b. O pssimo estado de conservao de muitas rodovirias brasileiras causam prejuzos ao pas. c. ... Alm de receberem os depsitos compulsrios e voluntrios dos bancos comerciais, o Banco do Brasil, por sua vez, desempenhava as funes de controlador das operaes de comrcio exterior, executor de operaes cambiais em nome de empresas pblicas e do Tesouro Nacional, executor das normas estabelecidas pela SUMOC e pelo Banco de Crdito Agrcola, Comercial e Industrial". 6.concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) Em todas as pocas, ocorreram ataques de elefantes em vrias regies, porm a mdia de pessoas expostas a eles era quase insignificante. (B) O sentimento familiar entre manadas de elefantes so intensos, e muitas vezes os ataques de um animal constitui reao a uma iniciativa humana. (C)Elefantes que desenvolvem comportamento agressivo acaba abatidos a tiro para que se evite os ataques a pessoas e a propriedades. (D) Imagens do crebro de elefantes apresentadas em estudo recente apontou a importncia do convvio com animais mais velhos durante a infncia. (E)Nos ltimos anos, na ndia, foi morta mais de 500 pessoas, atacadas por elefantes em fria Faa a concordncia correta com uma das opes estre parnteses:

1. Sabes quantos meses...............................que no vou ao cinema? Pois hoje ......................fazendo dois meses e meio.( faz,fazem - est-esto) 2. Dessa forma, .........................-se todas as proposies que se .............................no decorrer do seminrio.(mantm,mantm - fez,fizeram) 3. J........................algumas semanas que no ................................... tais crimes em Porto Alegre.( fazia,faziam - acontecia-aconteciam) 4. O diretor passou por aqui ...................poucos instantes.(a,h) 5. Haja .................os dois decretos assinados ontem pelo governo. (vista,visto) 6. Podem ter certeza de que no serei eu que ....................com essas despesas.(arcarei,arcar) 7. Nesta ficha........................apontamentos que ..................valor para os mdicos.( tem,tm - tem,tm) 8. Vossa Excelncia e ...........................comitiva ........................nossos convidados de honra.(sua,vossa - sereis, sero) 9. Amanh .........................sete meses que nos mudamos para c. ( far,faro) 10. ..............................fazer duas semanas que se encontrava doente.(devia, deviam)

11. Ainda que chova, tu e teus irmos ...............................de comparecer cerimnia.(tereis,tero) 12. Existem regies em que .........................quarenta graus sombra. (faz,fazem) 13. Dirigimo-nos a Vossa Senhoria para solicitar-....................... ................. ......apoio a nossa iniciativa.(lhe,vos - seu,vosso) 14. Hoje ......................28 de fevereiro.(,so) 15. No fomos ns quem .............................. essas iniciativas.(incentivou, incentivamos) 16. Foram os alunos mesmos quem ........................essa soluo. (sugeriu,sugeriram) 17. Talvez se .............................a novas buscas ao amanhecer. (proceda,procedam) 18. Se ...................................condies, nossa cidade daria apoio ao projeto.(houvesse,houvessem) 19. ......................................a faltar vacinas para as vtimas.( comeou, comearam) 20. Embora se ............................... de pessoas honestas, participaram de negcios escusos.(trate,tratem) 21. A perspectiva de ....................................novos problemas no est afastada. (surgir, surgirem) 22. Entre mim e o eminente homem pblico no ................................... nem jamais............................problemas.(existe,existem - existiu, existiram) 23. A maioria das pessoas ................................a idade.(esconde, escondem) 24. O ambiente est tenso: haja ............................as manifestaes de ontem.(vista,visto) 25. certo que o clima melhorou. Haja.............................. O afluxo crescente de turistas.( vista,visto) 26. Diante de certos sofrimentos,................................. -me palavras de consolo.(falta, faltam) 27. Aos dias de amargura..............................de suceder momentos de felicidade.(haveria,haveriam) 28. No ......................... discutir esses problemas agora.(adianta, adiantam) 29. ..............................- nos aclarar muitos pontos do projeto.(faltava, faltavam) 30. As informaes de que se ............................ no merecem crdito. ( dispe, dispem) 31. Em poltica no se .......................... portas nem se ..........................pontes.(fecha,fecham - queima-queimam) 32. A ao da Polcia Civil e da Brigada Militar .......................... da confiana e da cooperao de todos.(depende, dependem) 33. Fui eu quem ..............................a favor dos posseiros.(intervim, interveio)

34. Os candidatos podem ............................mo de seus espaos nos meios de comunicao.(abrir, abrirem) 35. O resultado do concurso ser transmitido no dia 12 do corrente, podendo os trabalhos .............................. entregues at as vinte horas.(ser, serem) 36. .................................- se de particularidades que no nos .........................apreciar.(tratava,tratavam - competia, competiam) 37. As responsabilidades sero apuradas, sejam elas de quem...............................(for,forem) 38. Setenta por cento dos nibus que .........................na cidade .........................em pssimas condies.( trafega,trafegam - est, esto) 39. As inscries ao concurso esto abertas, devendo os candidatos.........................diploma de curso superior.(possuir,possurem) 40. Agora tratarei de assuntos que lhes ........................... (interessa,interessam) 41. So problemas que ..........................s autoridades resolver.(cabe, cabem) 42. ...................................-me trs pontos do programa de portugus. (falta,faltam) 43. Aos alunos no....................essa alterao.(convm,convm) 44. .......................... -se obtido excelentes resultados com o novo mtodo. ( tem,tm) 45. 46. Caso ................novidades, avise-me.(haja, hajam) Caso .................novidades, avise-me.( ocorra, ocorram)

47. Embora se .............................de recursos suficientes, no houve a compra do terreno.(dispusesse, dispusessem) 48. Compramos uma grosa, ou......................., 144 unidades.( seja,sejam) 49. Cada vez mais me ....................... pnico essas concentraes.(causa, causam) 50. Entre mim e ti no ............................haver brigas.( deve,devem) 51. ...................................-se assuntos alheios ordem do dia.(discutia, discutiam) 52. Nunca.........................tantas reclamaes. No possvel que .......................tantos enganos.( houve,houveram - ocorra, ocorram) 53. Com estas medidas, acredito que no .........................................mais problemas.( haver, havero) 54. J ........................ trs dias que ele no aparece por aqui.( faz, fazem) 55. Penso que ............................ existir outros meios para voc atingir seu objetivo.( deve, devem) 56. .......................................muito tempo, .......................................... ali alguns fatos estranhos.(h,a - aconteceu, aconteceram) 57. O relgio da sala ..........................quatro horas. Agora, .................................... apenas trinta minutos para ele chegar. ( bateu, bateram - falta, faltam)

58. Eles .....................................serem companheiros h tempo.( parece, parecem) 59. ............................................muitas controvrsias sobre a aplicao da reforma do ensino.( surgiu, surgiram) 60. Como .................................haver pessoas to malvadas?( pode, podem) 61. ..................................................., ao longe, os sinos replicando!( ouviase, ouviam-se) 62. 63. 64. 65. ......................................dias agradveis na primavera.( faz, fazem) ......................................anos que ele no vai terra natal.( faz, fazem) .....................................de tantos dissabores! ( basta, bastam) ................................trs dias de expectativas! ( , so)

66. Jos ou Mrio ................................................o presidente da companhia.( ser, sero) 67. ..........................................-se situaes, mas no se .............................................solues.( questiona, questionam - encontra, encontram) 68. Nem a seca nem a enchente ......................................... abalar a fibra deste povo.( conseguiu, conseguiram) 69. A esperana, minha gente, ............................eles! (, so) 70. ..........................................de amigos sinceros, mas s .......................................... pessoas oportunistas.) Precisa-se, precisam-se aparece, aparecem) Corrija as seguintes frases: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Os Estados Unidos afastou-se da reunio geral. Qual de ns venceremos a competio? Restaura-se mveis antigos. Soou duas horas no carrilho. Era cerca de dez homens. Falta ainda trinta pginas para terminar o livro. Quantas injustias houveram na guerra. Tenho que fazer as coisas que me convm e no o que quero.

9. Divulgaram-se, nos noticirios da imprensa mundial, que os conflitos do Oriente Mdio so de difcil soluo. 10. Tu sabias que continuam havendo pedidos de exonerao de alguns cargos pblicos?

GABARITO:

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37.

faz - est mantm fizeram fazia -aconteciam h vista arcarei,arcar tm - tm sua - sero far devia tero faz lhe - seu ,so incentivou, incentivamos sugeriu,sugeriram proceda houvesse comeou trate surgirem existem - existiram esconde, escondem vista vista faltam haveriam adiantam faltavam dispem fecham -queimam depende intervim, interveio abrir serem tratava - competiam forem

38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70.

trafegam - esto possurem interessam cabem faltam convm tm haja ocorram dispusesse seja causam deve discutiam houve - ocorram haver faz devem h- aconteceram bateu- faltam parece surgiram pode ouviam-se faz faz basta so ser questionam - encontram conseguiram so Precisa-se aparecem

Corrija as seguintes frases: 1. 2. afastaram-se vencer

3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

restauram-se soaram eram faltam houve convm divulgou-se continua

Questes: 1.Assinale a opo em que h erro de conjugao verbal em relao norma culta da lngua: a) Se ele vir o nosso trabalho, ficar muito doente. b) No desanimes; continua batalhando. c) Meu pai interveio na discusso. d) Se ele reouvesse o que havia perdido. e) Quando eu requiser a segunda via do documento... 2. A nica frase que NO apresenta desvio em relao concordncia verbal recomendada pela norma culta : a) A lista brasileira de stios arqueolgicos, uma vez aceita pela Unesco, aumenta as chances de preservao e sustentao por meio do ecoturismo. b) Nenhum dos parlamentares que vinham defendendo o colega nos ltimos dias inscreveram-se para falar durante os trabalhos de ontem. c) Segundo a assessoria, o problema do atraso foi resolvido em pouco mais de uma hora, e quem faria conexo para outros Estados foram alojados em hotis de Campinas. d) Eles aprendem a andar com bengala longa, o equipamento que os auxilia a ir e vir de onde estiver para onde entender. e) Mas foram nas montagens do Kirov que ele conquistou fama, especialmente na cena Reino das Sombras, o ponto mais alto desse trabalho. 3. A nica frase em que as formas verbais esto corretamente empregadas : a) Especialistas temem que rgos de outras espcies podem transmitir vrus perigosos. b) Alm disso, mesmo que for adotado algum tipo de ajuste fiscal imediato, o Brasil ainda estar muito longe de tornar-se um participante ativo do jogo mundial. c) O primeiro-ministro e o presidente devem ser do mesmo partido, embora nenhum far a sociedade em que eu acredito. d) A inteligncia como um tigre solto pela casa e s no causar problema se o suprir de carne e o manter na jaula. e) O nome secreto de Deus era o princpio ativo da criao, mas diz-lo por completo equivalia a um sacrilgio, ao pecado de saber mais do que nos convinha.

4. (FUVEST) Complete as frases abaixo com as formas corretas dos verbos indicados entre parnteses. a) Quando eu _________________ os livros, nunca mais os emprestarei. (reaver) b) Os alienados sempre ______________ neutros. (manter-se) c) As provas que _____________ mais erros seriam comentadas. (conter) d) Quando ele _________________ uma cano de paz, poder descansar.(compor) 5. (FGV) Nas questes abaixo, ocorrem espaos vazios. Para preench-los, escolha um dos seguintes verbos: fazer, transpor, deter, ir. Utilize a forma verbal mais adequada. 1) Se _______________ dias frios no inverno, talvez as coisas fossem diferentes. 2) Quando o cavalo ________________ todos os obstculos, a corrida terminar. 3) Se o cavalo _______________ mais facilmente os obstculos, alcanaria com mais folga a linha de chegada. 4) Se a equipe econmica no se __________________ nos aspectos regionais e considerar os aspectos globais, a possibilidade de soluo ser maior. 5) Caso ela ______________ ao jogo amanh, dever pagar antecipadamente o ingresso. 6. (ENG. MACK) As formas que completariam o perodo Pagando parte de suas dvidas anteriores, o comerciante ________________ novamente seu armazm, sem que se __________ com seus credores, para os quais voltou a merecer confiana, seriam: a) b) c) d) e) proveu indispusesse proviu indispuzesse proveio indispuzesse proveio indispusesse n.d.a.

7.(UFSCar) O acordo no ______ as reivindicaes, a no ser que ______ os nossos direitos e _____ da luta. a) substitui abdicamos desistimos b) substitue abdicamos desistimos c) substitui abdiquemos desistamos d) substitui abidiquemos desistimos e) substitue abdiquemos desistamos 8. Complete os espaos com um dos verbos colocados nos parnteses: a) ________________os filhos e o pai... (chegou/chegaram) b) Fomos ns que _______________ na questo. (tocou/tocamos) c) No serei eu quem _________________ o dinheiro.

(recolherei/ recolher) d) Mais de um torcedor _______________________ estupidamente. (agrediu-se/agrediram-se) e) O fazendeiro com os pees __________________ a cerca. (levantou/ levantaram) 9. Como no exerccio anterior. a) _____________ de haver algumas mudanas no seu governo. (h/ ho) b) Sempre que ______________ alguns pedidos, procure atend-los rapidamente. (houver/ houverem) c) Pouco me _______________ as desculpas que ele chegar a dar. (importa/ importam) d) Jamais ______________ tais pretenses por parte daquele funcionrio. (existiu/ existiram) e) Tudo estava calmo, como se no ________________ havido tantas reivindicaes. (tivesse/ tivessem) 10. Complete os espaos com um dos verbos colocados nos parnteses. a) Espero que se _________________ as taxas de juro. (mantenha/ mantenham) b) importante que se _______________ outras solues para o problema.(busque/ busquem) c) No se ______________ em pessoas que no nos olham nos olhos. (confia/confiam) d) Hoje j no se __________________ deste modelo de carro. (gosta/ gostam) e) A verdade que ________________ certos pormenores pouco convincentes. (observou/observaram)

GABARITO 01 - E 02 - A 03 - E 04 - a) reouver b) mantm / mantiveram c) contivessem d) compuser 05 - 1) 2) 3) 4) 5) 06 - A 07 - E 08 - a) Chegaram b) tocamos c) recolher d) agrediram-se e) levantaram 09 - a) H b) houver c) importam d) existiram e) tivesse 10 - a) mantenham b) busque c) confia d) gosta e) observaram fizessem transpuser transpusesse detiver v

Você também pode gostar