Você está na página 1de 113

1 Edio 2012

Gabaritando Caixa Econmica


Tcnico Bancrio Novo
Conhecimentos Bsicos:

Lngua Portuguesa. Matemtica Atualidades tica Atendimento Historia e estatuto da caixa Legislao especifica Conhecimento bancrios Informtica

+ 450 Questes Organizada por Disciplina

Copyright 2012 Editora Artejur. Todos os direitos reservados e protegidos pela Lei n 9.610/98. Proibida a reproduo total ou parcial, por qualquer meio, sem autorizao expressa e por escrito dos autores e da editora.
Gabaritando Caixa Econmica Federal 1 Edio Obra Atualizada at 02- 2012

Capa: Juliana Diagramao: Ana Ilustrao: Marta Impresso: Davi

Editorao Grfica: Mouro Acabamento: Davi Reviso: Alan Superviso editorial: Renato

ATENO!!

ATENDIMENTO Dvidas, reclamaes e sugestes (85) 3032 3709 Email: contato@editoraartejur.com.br

www.editoraartejur.com.br
Faa Parte dessa Famlia, nos adicione no Facebook

ndice

Conhecimentos Bsicos:

Questes Lngua Portuguesa .................................................................01 Questes Matemtica.............................................................................51 Questes Atualidades..............................................................................58 Questes tica.........................................................................................60 Questes Atendimento.............................................................................62 Historia e Estatuto da Caixa.....................................................................65 Questes Legislao Especifica...............................................................77 Questes Conhecimento Bancrios..........................................................96 Questes Noes de Informtica..............................................................105

Gabaritand Caixa Econm do mica

LNG GUA POR RTUGUE ESA


Com mpreens e interp o pretao de textos. d
1 - (C CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tod os Cargo O dos os Nve Mdio - Con el nhecimentos Bsicos ) s

As s epgrafes, quanto s idei ias do texto, t s NO funcio onam, semant ticamente, co omo elemento a) corroborador ) r. b) embasador. ) c) contestador. ) d) ratificador. ) e) reforador. ) 2 - (CESGRAN NRIO - 2010 - P Petrobrs - Todos os Car T rgos N vel Mdio - Conheciment C tos Bsicos ) No segundo pargrafo, a a o argumentao que fundam o menta o que afirmado no primeiiro perodo d -se por a) dados estats ) sticos. b) definio. ) c) causa e efeito. ) d) exemplifica ) o. e) anlise e clas ) ssificao. 3 - (CESGRAN NRIO - 2010 - P Petrobrs - Todos os Car T rgos N vel Mdio - Conheciment C tos Bsicos ) A passagem que, seman nticamente, se contrape ao s se entido de fazer as coisas comuns inc s comumente b bem (s segunda epgrafe) a) ...sabedoria para aprende com ele. (L 2-3) ) er L. b) Na discuss fortuita dos namorados... (L. 5-6) ) o . c) na falta de f (L. 6) ) ... d) ...na guerra santa, (L. 7) ) e) ...um negcio malfeito... (L. 8) ) 4 - (CESGRAN NRIO - 2010 - P Petrobrs - Todos os Car T rgos N vel Mdio - Conheciment C tos Bsicos ) As passagens do texto qu estabelece s s ue em, entre si, uma re elao semn ntica de opos sio so

Gabaritand Caixa Econm do mica


a) ...reconhecer o fracasso, (L. 1-2) e . ...coragem pa ara assu umi-lo... (L. 2) ) b) c coragem para (...) divulg-lo o... (L. 2) e ...aprender co om ele. (L. 3) c) ...presente em nossa vida (L. 4) e em seus ma m a, ais varia ados aspectos (L. 4-5) s. d) fa de f... (L 6) e ...guer santa, (L. 7) alta L. rra e) ...um negcio malfeito... (L. 8) e ...uma decis o so inade equada. (L. 9 9) CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tod os Cargo O dos os 5 - (C Nve Mdio - Con el nhecimentos Bsicos ) s Em ...devemos a aprender a distinguir o qu um contr ue ratemp po, um rev e uma tragdia. (A 13-14), os s AL elem mentos des stacados estabelecem, e entre si, resp pectivamente, uma rela , ao semn ntica que se cara acteriza pela a) co ontradio. b) gr radao. c) alt ternncia. d) eq quivalncia. e) sim multaneidade. CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tod os Cargo O dos os 6 - (C Nve Mdio - Con el nhecimentos Bsicos ) s De acordo com o texto, ...cada fracas a sso ensina ao hom mem algo que necessita ap prender; (L. 20-21) porqu ue r a) lhe d a oportu unidade de av valiar o proce esso e corrigir o erro. b) lhe garante a c capacidade de conseguir atingir o suces e sso entativa seguin nte. na te c) o torna mais vulnervel s ad t dversidades da vida. a d) ap primora sua s sagacidade n sentido de ele no ma no e ais incor em erros. rrer e) faz com que e se torne m ele menos resiste ente ao impac cto caus sado pelo insu ucesso. 7 - (C CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tod os Cargo O dos os Nve Mdio - Con el nhecimentos Bsicos ) s A justificativa pa ...o fraca ara asso fortifica os fortes. (L. a nsere, que esses e 24), no contexto em que se in o o egam vit ria a) n desistem e, de tanto tentar, che alme ejada. b) n se arrisc o cam a serem mal-suced m didos em se eus empreendimentos s. c) se fortalecem co o fracasso alheio. e om o d) ne sempre tm chance de a em m atingir o suces sso. e) at tingem o sucesso sem expe erimentarem o fracasso. CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tod os Cargo O dos os 8 - (C Nve Mdio - Con el nhecimentos Bsicos ) s De acordo com o texto, .. fracasso rfo e ( a ..o (...) solit trio. (L. 42-4 porque 43) a) oc corre sempre isoladamente b) s os fracos o v vivenciam. c) difcil identific quando o -lo ocorre. d) qu uem o experim menta tende a ocult-lo. e) se torna insignif e ficante para o outros. os 9 - (C CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tod os Cargo O dos os Nve Mdio - Con el nhecimentos Bsicos ) s Conf forme o texto o fracasso fortifica os fortes por me o, o f eio da(o o) a) tentativa que de eixam de faze er. b) re elutncia desse em se arro es ojarem c) ex xperincia que esses adquir e rem d) va alidade quanto a eles no empreenderem o m. e) ap prendizado qu eles desper ue rdiam. 10 - (CESGRANR - 2010 - P RIO Petrobrs - To odos os Carg gos - Nv Mdio - Co vel onhecimento Bsicos ) os Co om base no texto, o fracasso e o sucesso so o ig gualmente se eparados por uma linha tnue. (L. 3 r t 35-36) po orque o fraca asso a) depende do sucesso do ou ) s utro. b) se dissipa dia ) ante da grand incidncia de sucessos de d c) uma decorr ) rncia do suce esso. d) e o sucesso esto intimam ) mente relacionados. e) e o sucesso tende a reperc ) rcutir socialme ente. 11 - (CESGRAN 1 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Mdio - Conhecimen N ntos Bsicos )

Gabaritand Caixa Econm do mica

) sia pela pos ssvel a) persistncia se distingue de teimos e inviabilidade de consecuo desta e a possibilidad de o de re ealizao daqu uela. b) a expresso entre pa ) arnteses s os paran nicos so obrevivem (L. 61) refora, no texto, o valor semntic de v co .. ..obstinao.... (L. 61) c) o sentido da passagem ) a ...no sucum mbir tenta de o ag gradar a todo os... (A. 62-6 63) o suce esso; depend da de ca apacidade de se ser mode erado e busca a aprova de ar o to odos. d) o sucesso de estar relac ) eve cionado a um ideal da pess e, soa n to somen a uma real izao. o, nte e) entre os ca ) aminhos que levam ao sucesso, es e st a re elevncia que se d ao insuc cesso. 15 - (CESGRAN 5 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Mdio - Conhecimen N ntos Bsicos) ) As ssinale a op po em que na linha argumentativ do e, a va te exto, NO h correspond ncia entre a ideia introdu uzida pe conector destacado e o valor a ela atribudo. elo a) mas podem ser corrigidos (L. 16) [oposio] ) s. b) Quando voc passar por uma tragdia, (L. 17) [tem ) c , mpo] c) Para salvar seu crdito, ( 43-44) [fi ) (L. inalidade] d) ...se voc quer ser be ) em sucedido o. (L. 46-47) [condio] e) O sucesso, pois, decorre da perseverana... (L. 5 ) e 59) [e explicao] 16 - (CESGRAN 6 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Mdio - Conhecimen N ntos Bsicos ) Em Por out m tra via, dev ve-se lembr rar... (L. 40 a 0), ex xpresso de estacada, se emanticamente, introduz um z ar rgumento qu em rela ue, o ao anter rior, configura-se co omo um(a) a) acrscimo. ) b) contraste. ) c) restrio. ) d) consequncia. ) e) concluso. ) 17 - (CESGRAN 7 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Mdio - Conhecimen N ntos Bsicos ) A locuo des stacada em ainda que ha ajam fracassa ado. (p primeira epgrafe) pode s ser substitud sem alterar o da, se entido, por a) medida que ) e. b) mesmo que. ) c) assim que. ) d) visto que ) e) desde que. ) 18 - (CESGRAN 8 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Mdio - Conhecimen N ntos Bsicos ) O vocbulo de estacado, qu uanto ao seu significado, est mpregado, ad dequadament na seguin frase: te, nte em a) Aes mal-su ) ucedidas pren nunciam um fr racasso emine ente b) Para acender profissionalm ) mente, preci perseveran iso na. c) O profissiona de sucesso descrimina as etapas de suas ) al o a a es d) A expectativa do triunfo mo ) a otiva o empre eendedor. e) preciso sab deferir o a ) ber amor do dio 19 - (CESGRAN 9 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Mdio - Conhecimen N ntos Bsicos ) Se egundo o re egistro culto e formal da lngua, a f a forma ve erbal destac cada est g grafada INCORRETAMENT na TE se eguinte frase: a) Henry ) Fo ord recom menda que e, diante do fra acasso, esteja pronto para r a recomear de forma intelige e ente b) Se eu previsse o insuce ) cesso empresarial, no teria ex xperimentado a falncia.

s tem muitos pais, (L. 36-3 p 37) Mas o sucesso vaidoso, t Segu undo o texto a justificativa para a af o, firmativa acim ma est no fato de ele (o sucesso o) a) ap poiar-se num f fracasso anter rior. b) re epercutir com j jbilo sempre que ocorre c) ev videnciar o fracasso alheio. d) se atribudo ao esforo colet er o tivo. e) es relacionad ao mrito s star do social RIO Petrobrs - To odos os Carg gos 12 - (CESGRANR - 2010 - P vel onhecimento Bsicos ) os - Nv Mdio - Co No sexto pargra s afo, o primeir perodo estrutura-se po ro or a) um relao de oposio ma e b) um relao de comparao. ma e c) ca ausa e efeito. d) an nlise e classificao . e) ap presentao d fatos. de RIO Petrobrs - To odos os Carg gos 13 - (CESGRANR - 2010 - P - Nv Mdio - Co vel onhecimento Bsicos ) os No stimo pargrafo, em rela s ao aos emp preendedores e s aos sucessos o obtidos por esses, o fracasso atu f ua, semanticamente, como um(a) , ) a) alerta b) bloqueio. c) es stmulo. d) moderador dvertncia. e) ad 14 - (CESGRANR - 2010 - P RIO Petrobrs - To odos os Carg gos - Nv Mdio - Co vel onhecimento Bsicos ) os So ideias que se po odem inferir do oita avo par grafo, EXCET TO:

Gabaritand Caixa Econm do mica


c) Eu sempre cri q u que, algum dia, ele estaria no lugar ma a ais alto do pdio. d d) Ad ao grupo dos que pens diro sam como La Fontaine. F e) Quando eu ver o projeto do e empreendedo estarei pron or, nto para avali-lo RIO INEP - Tcnic - Apoio Ad co dm 20 - (CESGRANR - 2011 - FI e Se ecretariado) I O ano a que se refere o autor em Fo naquele ano que oi o fiz uma das muitas mud z danas... (L 8-9) 1 L. 1979. II O auto era profe or essor, alm de empres srio. III O autor se formou em medicina de s m epois de 15 anos, se endo dono de escola. Es correto o que se afirma em st q a) I, apenas ) b) III, apenas. ) c) I e II, apenas ) s. d) II e III, apena ) as. e) I, II e III ) 21 - (CESGRA 1 ANRIO - 2011 - FINEP - Tcnico - Sup 1 T porte T cnico )

Considerem-se a seguir as af firmativas feit sobre o tas Text II. to

A ideia de um novo come m eo para o autor do Tex II xto xige sempre uma u ex a) alterao rad ) dical das ativid dades cotidian nas b) mudana dr ) stica de ende ereo c) mudana, me ) esmo dentro d rotina da d) nova escolha de parceiro a ) a afetivo e) novidade a cada minuto do dia ) c o

Gabaritand Caixa Econm do mica

22 - (CESGRANR RIO - 2011 - FINEP - Tc cnico - Supor rte Tcn nico ) No trecho Em 40 anos de carreir musical, o m ra enheiro qum mico (pode?)... (l. 1-2), a pergunta ent tre enge par nteses indica que, no Tex a xtoII, o autor a) ac credita que tod engenheiro qumico pode fazer msica do o a. b) su upe que o e estudo da qu mica ajuda a desenvolver a r musi icalidade. c) pe ercebe uma c contradio em ser engenheiro qumico e o msi ico. d) se surpreende que algum formado em tecnologia se e eja msi ico. e) fic indignado p ca porque v alg gum formado em engenha o aria virar msico. 23 - (CESGRANR - 2011 - FI RIO INEP - Tcnic - Apoio Ad co dm e Se ecretariado ) De acordo com o Text e c to I, quando a autora era a ad dolescente, a) j sabia que seria escritora ) a. b) procurava se lugar no mu ) eu undo. c) no existiam computadore pessoais. ) es d) sua memria no funciona muito bem ) a ava m. e) os teclados da mquina de escreve e do pian se ) a er no as ssemelhavam. 24 - (CESGRAN 4 NRIO - 2011 - FINEP - Tc cnico - Apoio Adm e Secretariado ) o O trecho [...] e a frustra o se solidif ficou. (L. 29 9-30), no Texto I, significa que a f o frustrao a) compactou. ) b) endureceu. ) c) desapareceu ) u d) se firmou. ) e) se concretizo ) ou. 25 - (CESGRANRIO - 2011 - TRANSPET 5 TRO - Tcnic de co Contabilidade )

Gabaritand Caixa Econm do mica

De acordo com o exposto no texto, a co a o omunicao v via Inter rnet a) foi concebida p para atender ao uso domstico de mo odo rito. restr b) pe erdeu o roman ntismo da troc de cartas es ca scritas a mo. . c) tev sua utilidad aceita de im ve de mediato pelo pblico. p d) tornou-se imed diatista, excet quando h problema no to provedor. e) re epresentou um revoluo s ma similar do te elgrafo em s sua poc ca. 26 - (CESGRANR RIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Contabilidade - D Distribuidora )

egundo a aut tora, a respo osta ...estou com uma am miga, Se de epois te ligo (L. 46-47) um ato a) precipitado. ) b) intil. ) c) grosseiro. ) d) irnico. ) e) necessrio. ) 27 - (CESGRA 7 ANRIO - 201 - Petrobr 10 rs - Tcnico de Contabilidade - Distribuido ) ora A respeito do argumento d autora ao dizer mas prda pa pode-se que ago, (L. 54-55), afirmar I - apesar de iniciar com a pa alavra mas, positivo, po ela ois n o ter mais p problemas com contas; II - pode ser reescrito co omo embora seja pr-pa a ago; a III - ope-se ao declarado em Eu juro que tentei..., mas (L. 51 de esisti 1-52). Es correto APENAS o que se afirma em st A e a) I. ) b) II. ) c) III. ) d) I e II ) e) II e III. ) 28 - (CESGR 8 RANRIO - 20 10 - Petrobr rs - Tcnic de co Contabilidade - Distribuido ) ora A palavra destacada na fra ase No meio de um des serto, nteiramente ss, estamos acompanha s ados por no ossos in pe ensamentos, (L. 34-36) encontra-se usada co ) om o mesmo sentido e no singullar em m a) S voc mes ) smo para ador celular! rar b) Vamos s na esquina e j voltamos. ) a c) Penso s em comprar nov tecnologias. ) m vas d) Fala s o nec ) cessrio para que no seja mal entendido. e) S, ela tenta argumentar c ) contra os avan nos moderno os.

Gabaritand Caixa Econm do mica

29 - (CESGRANR RIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Contabilidade - D Distribuidora ) echo destaca ado na ora apesar de conseguire o em O tre sobr reviver no mundo da tecnologia a a (L. 20-2 21), man ntendo- se o sentido e a correo gramatical, corretamente sub bstitudo por a) em mbora conseg guirem. b) ca consigam. aso . c) se conseguirem e m. d) ainda que consigam. e) se bem que con e nseguissem. NRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de 30 - (CESGRAN Contabilidade - D Distribuidora ) a a rso A autora utiliza estruturas negativas como recur expr ressivo. Observ ve. Nad me daria mais felicida da ade do que um celular q u que no fizesse nada (L. 16-17) ...no existe solido ma ior a, e do que estar ao lado d de algum... (L. 31-3 32) tre entados abaix poderia s xo, ser Que trecho, dent os aprese expr resso tambm pela form negativa apresentada ma a sua direita, mantendo o mesm sentido? mo a) s um minuto (L. 30) n mais do que um minuto o. o q o b) C Com algum a lado faland no celular, (L. 36) Co ao do om ningu um ao lado f falando no celular c) R Raros so os q que atendem... (L. 46) No so pouc N cos os qu atendem ue d) c como eu no s sei. (L. 49-50) nada que eu no saiba ) e e) U Uma quase tra agdia, eu di iria. (L. 65-66) nada ma ais que uma tragdia, eu diria ,

Tipologia tex xtual.


31 - (CESGRANR - 2010 - P RIO Petrobrs - To odos os Carg gos - Nv Mdio - Co vel onhecimento Bsicos ) os

Quanto tipologia discu ursiva, o tex xto classific ca-se, undamentalmente, como fu a) injuntivo. ) b) descritivo. ) c) narrativo. ) d) expositivo. ) e) argumentativ ) vo. 32 - (CESGRA 2 ANRIO - 2011 - FINEP - Tcnico - Sup 1 T porte T cnico )

Gabaritand Caixa Econm do mica

Observe os trechos abaix xo. I Foi naquele ano que fiz um das muitas mudanas e ma em minh vida, indo morar em Florianpolis (SC) (l. 8ha o -9) II A imperman ncia uma d marcas de nosso temp das e po. (l. 23-2 24) III Tudo muda rpido, e qu uem aceita es ssa realidade e e cons segue exercita sua capacid ar dade de adapt tao j sai co om vanta agens. (l. 24-2 26) Quanto ao tip po de text to, esses trechos s o, pectivamente: resp a) ar rgumentao descrio argumentao b) na arrao narr rao argum mentao c) na arrao desc crio argum mentao d) de escrio argumentao descrio e) de escrio des scrio narra ao RIO - 2009 - TermoMaca - Tcnico de 33 - (CESGRANR Adm ministrao )

In ndique a passagem do te exto que traz um exempl de z lo lin nguagem info ormal. a) De quebra, (L. 6) ) b) ...mundo animal. (L. 7) ) c) ...toda essa gente... (L. 1 3) ) d) ...por correr? (L. 14) ) ? e) bater um rec ) corde, (L. 36-37) 34 - (CESGRAN 4 NRIO-2009- B BNDES - Tcn nico de Arqui ivo )

Gabaritand Caixa Econm do mica

louca rumo r da cidade c (...). Chegado que foi, o piaziinho contou a histria como p de, mal e ma e depressa que o tempo era pouco e no al a, da para maio ava ores explica es, pois j se ouvia o ba s arulho do o bicho que e se aproxim mava. Po ois bem, minha gente: quando es m ste apareceu na u en ntrada da cidade, caiu aqu uele monto de povo em cima de ele, os homen uns com p ns porretes, outr ros com garru uchas qu nem tinha tido tem po para carregar de plvora, ue am ou utros com boleadeiras, m mas todos de a p, po d orque ta ambm nem houvera temp para montar, e as mulh h po heres um mas empunhando as sua vassouras outras as suas as s, p de mexer marmelada e os gur s a, ris, de longe se e, divertindo com seus bodo m oques, cujos tiros iam ac certar em cheio nas costas dos c m combatentes. E tudo abaix de xo gr ritos e prag gas que ne em lhes pos sso repetir aqui. At t que enfim houve u uma pausa para respirao. O povo se afastou, re esfolegante, e abriu-se uma cla areira, no meio da qua se viu o auto emborcado, m al am massado, que ebrado, escan ngalhado, e n digo que m o morto, po orque as roda ainda girav as vam no ar, nos ltimos tra anses de uma teimos agonia. E quando as rodas pararam as e sa r m, po obres, eis qu o motoristta, milagrosamente salvo, saiu ue pe enosamente engatinhando por debaixo dos escom o o mbros do o ex-autom mvel. seu - A la pucha - exclamo a! ou ento um guasca, entre spantado e penalizado - o an o nimal deu cria! es Qual a sequnci que config ia gura a fala do personage d em (edit tor)? a) ".. ..nunca o tinha visto de culos." (L. 5) a ais b) " 'Pois , mas eu estava com a vista cada vez ma s sada,' " (L. 5-6 6) cans c) "compungiu-se, o olhar vago empurrando o par de lent o, o tes z nariz acima..." (L. 9-10) d) "V Vivemos tempo curiosos." ( 15) os (L. e) "s somos exposto aos corpos mais perfeitos," (L. 16-17) os ( IO DES - Tcnico de Arquivo ) o 35- (CESGRANRI - 2009-BND Em qual sequnc caracter q cia rizada uma de escrio? a) "L Leves, classud dos, num tom esportivamen escuro, ca nte ada lente com uma so e ombra que sub de baixo para cima," (L. 1bia 3) s b) " 'Pois , mas eu estava com a vista cada vez ma ais cans sada, at que fui ao oculista " (L. 5-7) a...' c) "M Ms depois, encontrei uma amiga cujo pai oftalm mologista." (L. 11-12) d) "e me contou que um curioso cliente do pai havia pediido ela p um modelo de cu m ulos sem grau." (L.12-14) e) " era ele mesmo - o editor." (L. 14) , " RIO REFAP SA - Programador de P 36 - (CESGRANR - 2007 - R mputador ) Com Aquele estranho anim mal Os do Alegrete dizem que o causo se deu em Itaq qui, d o utros juram q que os de Itaqui dizem que foi no Alegrete, ou s poderia ter ac p contecido em Uruguaiana. Eu no afirm mo nada a: u neut tro. sou Mas, pelo que me contara am, o primeiro automv vel tre ava indiada, eles o matara am que apareceu ent aquela bra a pa pensando que fosse um bicho. A histria foi ass au, m sim (...). Ia um piazinho estrada for no seu petio - tro u ra opt, tropt tropt (este o barulho do trote) - qua t, ando de repen nte ouviu u fufuf fupubum ! fufufupubu um chiiiipu um! E eis que a a "coisa", at ento inv e t visvel, apont tou por detrs de um capo, bufa m ando que nem touro brig o, ando que nem pipoca, se traqueando que nem vellha m salta coroca, chiando q que nem cha aleira derramada e largan ndo o pelas v ventas com mo a mu ula-sem-cabe a. fumo "Minha Nossa a Senhor ra." p ada O piazinho deu meia-volta e largou numa dispara QUINTANA, Mrio. Poesia Completa. Rio de Jan M neiro, Ed ditora Nova Aguilar, 2005.. A No quarto pargrafo, na elab o borao dos argumentos us a sados pe narrador para descrever a cena, predomina a(o): elo r a) enumerao. ) b) dissertao. ) c) comparao. ) d) oposio. ) e) comentrio. ) 37 - (CESGRAN 7 NRIO - 2007 - REFAP SA - Programado de or Computador ) Ao contar o "causo", o na o arrador o faz mostrando em z, o, alguns trecho certa des os, scontrao, parecendo estar be prximo de seus ou em uvintes-leitore Para isto ele es. o, us como recursos, termo de uma ling sa, os guagem: a) tcnica. ) b) formal. ) c) rebuscada. ) d) oral. ) e) gestual. )

Ortografia oficial. O

38 - (CESGRAN 8 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Mdio - Conhecimen N ntos Bsicos )

10

Gabaritand o Caixa Econm d mica

As s epgrafes, quanto s idei ias do texto, t s NO funcio onam, semant ticamente, co omo elemento a) corroborador ) r. b) embasador. ) c) contestador. ) d) ratificador. ) e) reforador. ) 39 - (CESGRAN 9 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Mdio - Conhecimen N ntos Bsicos ) As passagens do texto qu estabelece s s ue em, entre si, uma re elao semn ntica de opos sio so a) ...reconhece o fracasso (L. 1-2) e ...coragem para ) er o, as ssumi-lo... (L. 2) b) coragem pa (...) divulg ) ara -lo... (L. 2) e ...aprender com r ele. (L. 3) ) c) ...presente em nossa viida, (L. 4) e em seus mais va ariados aspect tos. (L. 4-5) d) falta de f... (L. 6) e ...gu ) uerra santa, (L. 7) ( e) ...um negcio malfeito. .. (L. 8) e ...uma de ) eciso inadequada. (L 9) L. 40 - (CESGRAN 0 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Mdio - Conhecimen N ntos Bsicos ) Em ...devemo aprender a distinguir o que um co m os ontrate empo, um revs e uma tragdia. (AL 13-14) os a ), estabelece si, elementos destacados d em, entre espectivamen nte, uma r relao sem mntica que se e re ca aracteriza pel la a) contradio. ) b) gradao. ) c) alternncia. ) d) equivalncia. ) e) simultaneidade. ) 41 - (CESGRAN 1 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Mdio - Conhecimen N ntos Bsicos ) No stimo pargrafo, em re o elao aos empreendedores e ao sucessos obtidos p os s por esses, o fracasso atua, se emanticamen como um nte, m(a) a) alerta ) b) bloqueio. ) c) estmulo. ) d) moderador ) e) advertncia. )

Gabaritand Caixa Econm do mica

42 - (CESGRANR - 2010 - P RIO Petrobrs - To odos os Carg gos - Nv Mdio - Co vel onhecimento Bsicos ) os Em Por outra via, deve-se lembrar... (L. 40), a resso desta acada, sema anticamente, introduz u um expr argu umento que, em relao ao anterior configurao r, -se com um(a) mo a) ac crscimo. b) co ontraste. c) restrio. onsequncia. d) co e) co oncluso. RIO Petrobrs - To odos os Carg gos 43 - (CESGRANR - 2010 - P vel onhecimento Bsicos ) os - Nv Mdio - Co O vo ocbulo dest tacado, quan ao seu significado, es nto st emp pregado, adeq quadamente, na seguinte frase: a) A es mal-suce edidas prenun nciam um fraca asso eminente e b) Pa acender p ara profissionalmente, preciso perseverana a. c) O profissional d sucesso descrimina as etapas de su de uas es ae d) A expectativa do triunfo motiv o empreendedor. va r or e) preciso saber deferir o amo do dio RIO INEP - Tcnic - Apoio Ad co dm 44 - (CESGRANR - 2011 - FI ecretariado) e Se A pa alavra correta amente grafad da a) ad dmisso b) disteno scurso c) dis d) ex xcesso e) ex xteno NRIO - 2011 - FINEP - Tc cnico - Supor 45 - ( CESGRAN rte nico ) Tcn

11

entre os perodos co p ompostos abaixo, qual foi a l De elaborado de acordo com a norma-padr da lngua? a ro a) Entrei e sa do escritrio h ) d hoje correndo. b) O relatrio qu te falei est em cima da mesa. ) ue c) Esse o cole que dei m endereo novo. ) ega meu d) O manual po que aprende a usar a mquina ruim. ) or eu e) A ilha que eu mudei minha residncia of ) u a ficial grande e. 46 - (CESGRANRIO - 2011 - FINEP - Tcnico - Sup 6 1 T porte T cnico ) Em que sentena a conco m ordncia segu os parmetros ue da norma-padr a ro? a) Paguei a dvida e fiquei qu ) uites com minh obrigae has es. b) A secretria disse que ela mesmo ia esc ) crever a ata. c) Junto com o contrato, segu anexo a pr ) ue rocurao. d) A vizinha ado ) otou uma atitu pouca amistosa. ude e) Aps a queda, a criana fic meio chorosa. ) cou 47 - (CESGRAN 7 NRIO - 2011 - FINEP - Tc cnico - Apoio Adm e Secretariado ) o

12

Gabaritand Caixa Econm do mica

Observe a palavra coral no par de frases abaix o f xo. [...] cantei em c i coral... (L. 19) / Mergulhei e arranhei a pern na num cor ral. A re elao existente entre as duas palavr ras a mesm ma que se verifica em m a) O perigo im minente./ O e eminente depu utado fez um ma arao. decla b) Pa assei em f frente a se edifcio hoje./ Implodira eu am o pr dio condenad do. c) A manga que comi estava do ocinha./ Rasg guei a manga da cami isa. d) Co omprei figo na feira, mas a fruta no esta boa. a ava e) A sala de aula e estava lotada e a escola um sucesso. u RIO TRANSPETRO - Tcnico de 48 - (CESGRANR - 2011 - T Contabilidade ) As associaes corretas so : s s a) I P , II R , III T , IV S ) b) I Q , II P , III T , IV R ) c) I R , II S , III T , IV P ) d) I S , II Q , III R , IV T ) e) I T , II Q , III R , IV P ) 49 - (CESGRANRIO - 2011 - TRANSPET 9 TRO - Tcnic de co Contabilidade ) A formao do plural est de acordo com a no d t ormaadro em pa a) gua-marinha gua-mari ) rinhas b) navio-escola navio-escollas ) c) alto-mar alt ) to-mares d) salva-vida salva-vidas ) e) vice-almirant vices-alm irantes ) te 50 - (CESGRANRIO - 2009 - TermoMaca - Tcnic de 0 9 co Administrao ) o De acordo co e om a ortog grafia da ln ngua portugu uesa, as ssocie as pa alavras esq querda let ou ao dg tra grafo pr ropostos direita.

Gabaritand Caixa Econm do mica

Os vocbulos discusso s o, atingimo os e empr resa s o grafados, respe ectivamente, com ss, g e s. S grafadas, respectiva o amente, com essas mes m smas le etras as segui intes palavra as: a) a___ambarcar, o___eriza,, requi___ito. ) b) la___ido, im ) mpin___ir, irri_ ___rio. c) ob___ecado, here___e, he ) e___itar. d) re___uscitar, gor___eta, p ) , parali___ar. e) can___ao, la___e, moralii___ar. ) 52 - (CESGRAN 2 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Superio - Conhecim N or mentos Bsic ) cos

13

Em qual das frases a segu a palavra disposi uir a o rre esmo sentido da que us o sada no trec cho ocor com o me Ess disposio (L. 30)? sa o, a) Se quiser, ficare a sua dispo e ei osio para o que precisar. q b) De esde cedo mo ostrava dispos sio para med dicina. c) A disposio do lugares m os mesa ficou boa a. d) A boa disposi dos mveis torna a sala agradvel. o s e) El no fez boa disposio do dinheiro que recebeu. le a e 51 - (CESGRANR RIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Adm ministrao e Controle Jn nior ) O SER HUMANO DESTRI O QUE MA S O AIS DIZ AMA AR As grandes perdas acontece em por pequena as decis es

14

Gabaritand Caixa Econm do mica


) sses erros sb bitos?" (L. 12-13) b) "Como fazer para evitar es c) "...cometo todos os erros iinerentes a minha condio (L. ) o," 14 4-15) d) "...o mundo no acaba am ) n manh..." (L. 16 6) e) "retirando a morte," (L. 17) ) m ) 56 - (CESGRAN 6 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Superio - Conhecim N or mentos Bsic cos ) No segundo perodo do primeiro pargrafo, a que o p ca aracterstica que as esco olhas apresentam entre s faz si re eferncia sem mntica o voc cbulo "movim mento"? a) Sistematicida ) ade. b) Proporcionalidade ) c) Disparidade. ) d) Regularidade ) e. e) Invariabilidad ) de. 57 - (CESGRA 7 ANRIO - 201 - Petrobr 10 rs - Tcnico de Administrao - Biocombus o ustvel )

Qual sequncia completa corretamente a frase abaix xo? Para _______ a ___________ a ____ de um especialista na e rea poder ajud a d-lo a super momentos do cotidian rar s no, com ___________ m _____ dos cr riados por voc mesmo. a) mim - intercesso - exceo b) mim - interse - exceo o c) mim- intersec - excesso o d) eu - interseo - excesso u e) eu - intercesso - exceo. u o RIO Petrobrs - To odos os Carg gos 53 - (CESGRANR - 2010 - P vel ntos Bsicos ) - Nv Superior - Conhecimen trech o: Anal lise o "Um coisa faz muito sentid nesse tema: no dei ma do ixe entra aquilo de que voc te dvida;" (L. 24-25) Qu ar em ual das palavras a seguir confere sentido ma especfico e ais o palavra "coisa"? a) Insegurana. ituao. b) Si c) At titude. d) Di istoro. e) Co onfigurao. RIO Petrobrs - To odos os Carg gos 54 - (CESGRANR - 2010 - P - Nv Superior - Conhecimen vel ntos Bsicos ) Em "No direito e na medicina isso mais complexo," (L. " a 18-19), o elemen destacado faz refern nto o ncia semntic ca, espe ecificamente, a que passa , agem do texto o? a) ".. ..cometo todos os erros..." ( 14-15) s (. b) ".. mundo no acaba amanh..." (L. 16) ..o o c) "re etirando a morte," (L.17) d) "a decises po as odem ser adia adas," (L. 17) e) ".. ..em muitas ou utras reas..." (L. 19-20) " RIO Petrobrs - To odos os Carg gos 55 - (CESGRANR - 2010 - P - Nv Superior - Conhecimen vel ntos Bsicos) ) No texto, a passagem m que se s configu ra, , "as semanticamente, como uma restrio ao sentido de " decises podem ser adiadas," (L. 17) a) "C Como podemo superar ess momentos (L. 12) os ses s?"

Gabaritand Caixa Econm do mica

15

Abai ixo esto tra anscritas pal lavras retirad das do texto e o palavras a elas r relacionadas A grafia es correta n s. st nos dois casos em s a) qu ueremos - quiz zer. b) ex xcesso - exce o. c) eq quilibra - diseq quilbrio. d) monja - monje. onez. e) japonesa - japo

Ace entuao grfica.


RIO INEP - Tcnic - Apoio Ad co dm 58 - (CESGRANR - 2011 - FI ecretariado ) e Se

uao Que palavra obedece mesma regra de acentu ue qu pas? a) Comps ) b) Ba ) c) ndio ) d) Negcios ) e) guia ) 59 - (CESGRA 9 ANRIO - 201 - Petrobr 11 rs - Tcnico de Administrao e Controle J o Jnior) A frase em que ocorre ERRO quant acentu to uao gr rfica : a) Eles tm con ) nfiana no cole da equipe ega e. b) Visitou as ru ) nas do Colise em Roma. eu c) O seu susten provm da aposentadoria. ) nto a d) Descoberta a verdade, ele ficou em mau lenis. ) e us e) Alguns tens do edital fora m retificados. ) 60 - (CESGRAN 0 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Superio - Conhecim N or mentos Bsic cos )

16

Gabaritand o Caixa Econm d mica


p e uado, O par de palavras que NO deve ser acentu egundo o reg gistro culto e formal da ln ngua, se a) interim - pole ) en. b) itens - pudico ) o. c) juizes - prototipo. ) d) economico - refem. ) e) heroi - biceps ) s. 61 - (CESGR 1 RANRIO - 2008 - ANP - Tc A cnico Administrativo ) o A retirada do acento tra uma palavra de sentido o az iferente em di a) rido ) b) rene ) c) rvore ) d) tcnico ) e) pssaro ) 62 - (CESGRAN 2 NRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do B T Banco Central - Area 1 ) Clima alentado or China e EUA anunciam metas pa A m ara combate o er aq quecimento global e rev vivem expec ctativa de ac cordo em m Copenha ague.

As palavras que se acentu s uam pelas mesmas regra de m as "c conferncia", "razove el", "pases" e "s ser", re espectivamen so nte, a) trajetria, in caf e ba ) til, . b) exerccio, balastre, nveis e sof. ) s c) necessrio, tnel, infindve e s. ) eis d) mdio, nvel, razes e voc ) . e) ter, hfen, props e sada ) a.

Gabaritand Caixa Econm do mica

63 - (CESGRANR RIO - 2008 - Petrobrs - Tcnico e em Infor rmtica ) Com mo voc frustra o? lida com a A frustrao po f ode ser pa ara voc um sinal pa u ara desis ou um est stir tmulo para co ontinuar lutan ndo. Vencedor res so pessoas que aprenderam a fechar os ouvidos pa e m ara as crticas e o d c desnimo, tra aduzindo as palavras dur ras para continuarem sua luta. Ve encedores so pessoas qu ue, pelo compromisso com uma v o viso ou uma f, saram de a dies subum manas e, s suportando fr rustrao ap ps cond frustrao, se e tornaram m pessoas s prspera as. e parecer contraditrio o, mas a chave Pode do suce esso est t na frustra o maci a. Por exemplo, e de seus maior res lembre-se suce essos... revej os camin ja nhos que vo oc percorreu u... perceba que ante de alcana qualquer grande objetiv es ar g vo, semp pre houve muitas frust traes, muitos fracasso os. vo oc quem determina o valor final de sua experinc s cia. Ter uma atitude visionria, alm de recompensad e dor, iona como u um antdoto para o med do amanh do h. funci A atitude de f o opo a osto da rea o de med do. O medo uma em moo nec cessria pa ara meaa a int tegridade fsiica defender-se de algo que am p Ele nsvel para a sobrevivnc cia, ou psicolgica. E indispen para lidar com cr rises e riscos. O problema que o me a edo nem sempre vem de uma am m meaa real. Algumas vez zes a de fantasi ias e crena as. brota Ent o, muitas das decises que tomamos s so para no ser um fracasso, n ficar sozi m no inho, no perd der a fa amlia... O n marca qu a deciso era reativ o ue va, defensiva de um ameaa q ma que nem se empre era re eal. A partir do me p edo, desenha amos um mapa de on m nde no queremos cheg gar. Para que sua vida seja m a mais do que uma rea e o de medo voc precisa fazer escolhas a partir de map m p pas novo Os mapas construdos na infncia no funciona os. s s am hoje. preciso u usar mapas c com parmetr ros de amanh h, do que voc que construir, e no com o que voc n q er no quer r repe etir. Ente enda que o mapa da infncia, que foi vlido pa ara cheg at aqui, no o mesmo que pode te levar aon gar e nde realmen voc nte dese eja. A pergunta que tantos faz p e zem e parec complica ce ada : de respo onder mo criar uma pessoa al? Com viso AYLMER, Robert Escolhas. Rio de Janeiro: Proclam to. . ma ora. Edito 2001. As palavras NO se acentuam pela mesma regra em p O m a) "s saram" - "visio onria" b) "v voc" - "at" c) "sobrevivncia" - "necessria a" d) "f - "" " e) "e estmulo" - "de esnimo" NRIO - 200 06 - DNPM M 64 - (CESGRAN Adm ministrativo - E Especialidad - Informtic ) de ca MO R MAR COM NAVEGAR EM ALTO M amlia Schrm mann ficou conhecida no Brasil pellas n A fa viage que fez p ens pelo mundo a bordo de seu veleiro. Com mo um de seus membros, p posso dizer que vivem mos incon ntveis aventuras, mas descobrimos que o nos sso proje ia alm d busca por novas cultu eto da r uras e desafio os. Perc cebemos que diariamente vivamos a realidade e at mesmo o sonho de muito empresrio Aprendem m os os. mos na prtica o q que empresa e execut as tivos procura am morar no seu dia-a-dia, co omo, por exem mplo, reagir e em aprim situa aes advers sas, enfrentar desafios e transform-llos r em oportunidades, tomar dec cises para administrar u um empreendimento com sucess e convive em equip so er pe. Em nossas pa alestras, proc curamos destacar que o Tcni ico arco a vela uma excele nte ferrament para fazer uma ta ba an nalogia com as empresas. Ns vivemos durante 20 anos a s de entro de um veleiro de 44 metros qua 4 adrados. Para que a tudo desse certo nessas c condies, foi preciso um bom i planejamento, uma tripula unida e perseverana para o p en nfrentar as mais inespera m adas situaes. As empresas pa assam por problemas s similares. Ve eja alguns d deles: Quando nos deparvamo com um mar tempestuoso, os pr firmeza. rocurvamos enfrent-lo com A an nlise das condies meteorolgic cas atravs de mecanismos de informa d es, como satlite, barm s metro ns nos aju udava a p prever e formaes de nuven a dimenso da situao o. Com es sses dados em mos, tudo ficava mais fcil e previsvel. Tnhamos ambm uma tripulao b bem treinada. Numa emp presa ta ma coisa. cisa utilizar a mesm Voc prec os re ecursos tecnolgicos e intelectuais disponveis para ca ada uma da situaes.. E, para se sentir se as s eguro, n h nada melhor do que promo o over treinamentos pe eridicos e ticos. sistem Sempre qu estamos no mar, te ue emos de aj justar onstantemente a emba e arcao, reg gular as v velas, co re evisar os materiais e prepa arar a tripula ao. impor rtante ad dministrar riscos em situaes de pre esso e tomar dec cises rpid das nos momentos dif fceis. [...] f e Os ventos fortes sempre foram o velejador a fazer mudanas de rumo, mas ele nunca esquece qu o s ue ob bjetivo precisa ser alc canado. Tem de enco ontrar so olues e fa azer o barco se mover com rapide e o r ez se egurana na tempestade Para iss a e. so, deve c contar co om uma tripulao unida em que cada um cu a, c umpre be em o seu papel. p Pa ara que tudo siga o pla o anejado, pr reciso investir em co omunicao. Em um veleiiro ocenico, assim como nas o em mpresas, a comunicao fator crtico para o suc o cesso. Es ssas so algu umas das li es preciosas que aprendemos s em alto-mar. Acredite s m sempre em dias melh hores. Ne mesmo quando perd emos os nossos mastros em em s meio a uma te empestade na Nova Zelnd e ficamos dias a dia s editar. O segredo foi esta armos deriva deixamos de acre pr reparados par superar mo ra omentos difce e tensos como eis aq quele. SC CHRMANN, Heloisa, Revi vista Voc S/A Ago. 2004. A, As palavras qu se acentua de acordo com as mes s ue am o smas re egras por que so acentu e uadas "difcil" e "atravs" so, " " re espectivamen nte: a) anlise e tam ) mbm. b) famlia e diag ) gnstico. c) satlite e lde ) er. d) crtico e conv ) vs. e) fcil e transfo ) orm-lo.

17

Emprego das classe de palav E d es vras.


5 NRIO - 2011 - FINEP - Tc cnico - Apoio Adm 65 - (CESGRAN e Secretariado ) o

18

Gabaritand Caixa Econm do mica

As ssinale a opo em qu possv ue vel substituir de r, ac cordo com a norma cult a expres ta, sso grifada pela pa alavra onde . a) O cinema em que nos enc ) m contramos pas bons filme ssa es. b) Vejo voc s 11 horas, qua ) s ando iremos almoar. a c) Se o tempo melhorar, ent vamos pr ) m o raia. d) A situao qu ele criou n aceitvel. ) ue o e) Lembrei-me do tempo no q ) qual amos jun ntos trabalhar r. A terminao -ssimo costuma ser adicionada a t adjetivos. No cas do Texto I, em que ela adicionada a so a a muitssimo (L. 15), traz a noo de um advrbio m a) n nfase b) qu ualidade c) au utoridade d) formalismo e) es stranhamento 67 - (CESGRAN 7 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos - Nvel Superio - Conhecim N or mentos Bsic cos )

RIO - 2009 - TermoMaca - Tcnico de 66 - (CESGRANR ministrao ) Adm

Gabaritand Caixa Econm do mica

a) "O futuro construdo a ca instante da vida," (L. 1) ) ada d ) b) "Perguntas a que tambm quero respon ) nder," (L. 13) c) "... os erros in ) nerentes a mi nha condio," (L. 15) d) "retirando a morte," (L. 17) ) m ) e) "pode ser pe ) erfeitamente a aplicvel daqu a um tempo (L. ui o." 36 6) 68 - (CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - TCNICO(A DE 8 A) EN NFERMAGEM DO TRABA M ALHO JNIOR ) R

19

A op po cuja cla asse da palav destacada difere da d vra das dem mais

20

Gabaritand Caixa Econm do mica


No vocbulo des v stacado na passagem "O no marca. O ..." (l. 27 ocorre, mo 7) orfologicamen uma nte, a) ad dverbializao o. b) su ubstantivao. . c) qu uantificao. d) ad djetivao. e) pr ronominaliza o. RIO Petrobrs - TCNICO(A) D T DE 69 - (CESGRANR - 2008 - P FERMAGEM D TRABALH JNIOR ) DO HO ENF Em "O no marc que a deci ca iso era reat tiva," (l. 27), a , asse gramatic cal palavra negritada pertence mesma cla da destacada em d m a) ".. ..reveja os cam minhos que vo percorreu..." (l. 12) oc b) ".. ..para defend der-se de alg que ameaa a integrida go a ade fsica ..." (l. 19-20) a ) c) "E Ento, muitas d decises que tomamos (l. 25) das s..." d) "E Entenda que o mapa da inf ncia," (l. 37) e) "A pergunta que tantos fazem (l. 40) A e m..." RIO - 2008 - Petrobrs - Tcnico e em 70 - (CESGRANR Infor rmtica ) Com voc lida c mo com a frustra ao? 1A frustrao p pode ser p para voc um sinal pa u ara stir tmulo para co ontinuar lutan ndo. Vencedor res desis ou um est so pessoas que aprenderam a fechar os ouvidos pa e m ara c desnimo, tra aduzindo as palavras dur ras as crticas e o d 5par continuarem sua luta. Vencedores s pessoas qu ra m o ue, pelo compromisso com uma v o viso ou uma f, saram de a cond dies subum manas e, s suportando fr rustrao ap ps frustrao, se e tornaram m pessoas s prspera as. Pode do e parecer contraditrio o, mas a chave 10su ucesso e est na frustra o maci a. lembre-se Por exemplo, e de seus maior res essos... revej os camin ja nhos que vo oc percorreu u... suce perceba que ante de alcana qualquer grande objetiv es ar g vo, pre houve muitas frust traes, muitos fracasso os. semp 15 voc quem d determina o valor final de sua experinc s cia. e dor, Ter uma atitude visionria, alm de recompensad funci iona como u um antdoto para o med do amanh do h. A atitude de f o opo a osto da rea o de med do. O medo uma em moo nec cessria pa ara efender-se de algo que a e ameaa a integridade fsiica 20de ou psicolgica. E indispen p Ele nsvel para a sobrevivnc cia, para lidar com cr rises e riscos. O problema que o me a edo nem sempre vem de uma am m meaa real. Algumas vez zes brota a de fantasi ias e crena as. 25En nto, muitas das deci s ises que tomamos s so para no ser um fracasso, n ficar sozi m no inho, no perd der 27a famlia... O no marca q que a decis era reativ o va, defensiva de um ameaa q ma que nem se empre era re eal. A partir do me p edo, desenha amos um mapa de on m nde 30n queremos o cheg gar. Para que sua vida seja m a mais do que uma rea e o de medo voc precisa fazer escolhas a partir de map m p pas novo Os mapas construdos na infncia no funciona os. s s am hoje. preciso u usar mapas c com parmetr ros de amanh h, q er no do que voc que construir, e no com o que voc n quer r repe etir. Ente enda que o mapa da infncia, que foi vlido pa ara cheg at aqui, no o mesmo que pode te levar aon gar e nde voc nte dese eja. realmen A pergunta que tantos faz p e zem e pare ece complica ada de responder : Com viso mo criar r uma pessoa al? AYLM MER, Robert Escolhas. Rio de Jan to. neiro: Proclam ma Edito 2001. ora. ..." No vocbulo des v stacado na passagem "O no marca. O (l. 27 ocorre, mo 7) orfologicamen uma nte, a) ad dverbializao o. ) b) substantivao. c) quantificao ) o. d) adjetivao. ) e) pronominalizao. ) 71 - (CESGRA 1 ANRIO - 200 - Petrobr - Tcnico em 08 s o In nformtica) Em "O no ma m arca que a de eciso era reativa," (l. 2 r 27), a pa alavra negritada pertence mesma classe grama e c atical da destacada em a e a) "...reveja os caminhos que voc percorr ) c e reu..." (l. 12) b) "...para defe ) ender-se de a algo que ameaa a integridade fs sica ..." (l. 19-2 20) c) "Ento, muita das decise que tomam ) as es mos..." (l. 25) d) "Entenda que o mapa da in ) e nfncia," (l. 37 7) e) "A pergunta que tantos faz ) q zem..." (l. 40) 72 - (CESGRANRIO - 2006 2 Administrativo - Especialid o dade ) CO OMO NAVEGAR N EM DN NPM Tc cnico

ALTO

MAR

A famlia Sch hrmann fico u conhecida no Brasil pelas via agens que fez pelo mundo a bordo de seu veleiro. C o Como um de seus membros, posso dize que vivemos m s er incontveis av venturas, mas descobrimos que o n s nosso rojeto ia alm da busca p m por novas cu ulturas e desafios. pr Pe ercebemos que diariamen nte vivamos a realidade e at mesmo o sonho de m uitos empres t s rios. Aprendemos na prtica o que empre a esas e exe ecutivos proc curam ap primorar no seu dia-a-dia, como, por exemplo, reagir em sit tuaes adve ersas, enfren ntar desafios e transform m-los em oportunidades, tomar d m ra decises par administrar um em mpreendiment com suce to esso e conv viver em eq quipe. Em nossas palestras, p m procuramos destacar qu ue o ba arco a vela uma excele nte ferrament para fazer uma ta an nalogia com as empresas. Ns vivemos durante 20 anos a s de entro de um veleiro de 44 metros qua 4 adrados. Para que a tudo desse certo nessas c condies, foi preciso um bom i planejamento, uma tripula unida e perseverana para o p en nfrentar as mais inespera m adas situaes. As empresas pa assam por problemas s similares. Ve eja alguns d deles: Quando nos deparvamo com um mar tempestuoso, os pr firmeza. rocurvamos enfrent-lo com A an nlise das condies meteorolgic cas atravs de mecanismos de informa d es, como satlite, barm s metro ns nos aju udava a p prever e formaes de nuven a dimenso da situao o. Com es sses dados em mos, tudo ficava mais fcil e previsvel. Tnhamos ambm uma tripulao b bem treinada. Numa emp presa ta ma coisa. cisa utilizar a mesm Voc prec os re ecursos tecnolgicos e intelectuais disponveis para ca ada uma da situaes.. E, para se sentir se as s eguro, n h nada melhor do que promo o over treinamentos pe eridicos e ticos. sistem Sempre qu estamos no mar, te ue emos de aj justar co onstantemente a emba e arcao, reg gular as v velas, re evisar os materiais e prepa arar a tripula ao. impor rtante ad dministrar riscos em situaes de pre esso e tomar dec cises rpid das nos momentos dif fceis. [...] Os ventos fortes sempre foram o velejador a fazer f e mudanas de rumo, mas ele nunca esquece qu o s ue bjetivo precisa ser alc canado. Tem de enco ontrar ob so olues e fa azer o barco se mover com rapide e o r ez se egurana na tempestade Para iss a e. so, deve c contar co om uma tripulao unida em que cada um cu a, c umpre be em o seu papel. p Pa ara que tudo siga o pla o anejado, pr reciso investir em co omunicao. Em um veleiiro ocenico, assim como nas o em mpresas, a comunicao fator crtico para o suc o cesso. Es ssas so algu umas das li es preciosas que aprendemos s

Gabaritand Caixa Econm do mica

em alto-mar. A Acredite sem mpre em dias melhore d es. m ando perdem mos os nosso mastros e os em Nem mesmo qua meio a uma temp o pestade na Nova Zelndia e ficamos diias de eriva deixamo de acredit os tar. O segred foi estarm do mos preparados para s superar momentos difceis e tensos com mo ele. aque SCH HRMANN, He eloisa, Revista Voc S/A, Ago. 2004. a A estras, procu uramos desta acar que... " (l. "Em nossas pale entena na q qual o vocb bulo que ocor rre 13 ) Indique a se m asse que apre esenta no tre echo acima. com a mesma cla a) "A famlia Sch A hrmann ficou conhecida. viagens q ... que fez..." (l. 1-2) Percebemos q que diariamen vivamos a realidade -" (l. nte b) "P 6) Para que tudo desse certo n nessas condi es," (l. 16- 17 7) c) "P d) ".. no h nada melhor do que promover treinamentos. ..." .. a t (l. 32 2) e) ".. ..uma tripula unida, em que cada um cumpre bem o m..." (l. 45 5-46)

21

Em mprego do sinal indicativo de crase.


( RIO - 2011 - T TRANSPETRO - Tcnico de O 73- (CESGRANR Contabilidade )

O sinal indicat tivo de crase necessrio em: o a) A venda de computadore chegou a reduzir o pre do ) es r o eq quipamento. b) Os atendente devem vir a ter novo treinamento. ) es c) possvel ir as aulas sem levar o noteb ) book. d) No desejo a ningum um vida infeliz. ) ma e) A instrutora chegou a temp para a prov ) c po va. 74 - (CESGRANRIO - 2009 - TermoMaca - Tcnic de 4 9 co Contabilidade )

22

Gabaritand Caixa Econm do mica

orrida dos at tletas em busca de meda alhas deu __ ___ A co toda as pessoas muita emo as s o. ____ mu uito tempo, el les se re eferem ____ prova que fo ganha na It oi tlia como __ ___ mais difcil. A s Assinale a opo que preenc q che adeq quadamente a lacunas do texto acima as a. a) - - a - a b) a - - - a c) - H - a - a d) - H - - e) a - H - - a NRIO - 2010 - Petrobr - Todos os 0 s 75 - ( CESGRAN Carg - Nvel Su gos uperior - Con nhecimentos Bsicos ) B

Em "...inerente a minha c m es condio," (L 15), segun L. ndo o re egistro culto e formal da lngua, o acento g o grave in ndicativo da crase fac cultativo. A crase tamb m fa acultativa na frase f a) A ningum in ) nteressam os meus erros. b) Contou os seus pro ) oblemas a um profiss sional es specializado. c) Ele estava disposto a tenta de novo. ) ar d) Correu at a amiga para p ) pedir desculpa as. e) Fez, de caso pensado, crtticas a ela. ) o 76 - (CESGRAN 6 NRIO - 2009 - IBGE - Agen Censitrio ) nte o

Gabaritand Caixa Econmica do m

23

Observe

as s

frase es.

D estudo da lng portugues gua sa. I - Dedicou-se s artes e ao e II - O texto faz referncia importaes estrangeir s ras necessrias. desn III - Compete ns zelar pelo noss vocabulriio. r so O acento indicativo da crase empregado APEN NAS na(s) frase(s) a) I b) II c) III d) I e II e) I e III foi corretamen nte

RIO J-RO - Tcnic Judicirio ) co 77 - (CESGRANR - 2008 - TJ

24

Gabaritand Caixa Econm do mica


Glos ssrio: Goog - program de busca de informaes gerais na gle ma a Inter rnet. Goog Earth - pr gle rograma do G Google que tra ansmite image ens dos lugares da Te l erra, feitas por satlite. Assi inale a op em que fa o alta o acento indicativo da o cras na palavra destacada. se ntiva os funci ionrios a des senvolver idiias a) O Google incen adoras. inova b) O Google Earth Solidrio nas h sceu a partir de um projeto de d Rebe ecca. c) Re ebecca tinha uma tarefa voluntria, a qual dedica ava parte de seu temp e po. d) De 2005 a 20 e 007, Rebecca enviou sug a gestes para o Goog gle. e) Em 2007, o G m Google aceitou a proposta de criao do a Solid drio.

78 - (CESGRAN NRIO Escr riturrio )

2010 - Banco do 0

Brasil

O sinal indicativo da crase d deve ser aplicado em qua das al se entenas abaix xo? a) Estarei na ilh a partir de a ) ha amanh. b) Ele um cav ) valheiro a mod antiga. da c) O sabi admirado devido a seu belo canto. ) o c d) Daqui a uma hora se inicia o recital. ) ar e) O pomar fica prximo a um horta. ) a ma 79 - (CESGRAN 9 NRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do B T Banco Central - Area 1 )

Gabaritand Caixa Econm do mica

25

Leia

a as

frases

abaix xo

nglaterra apro ovou uma le pela qual o pas ter de ei A In corta em 80% ____ suas emisses de carbon ar % s no. O fato de as cifra virem ____ tona antes da confernc as _ cia ou utro sinal ale entador. Esse cipoal de nmeros tor e rna com mplexa _____ discusso e Copenhag em gue, mas no a o invia abiliza. O Pr residente Bar rack Obama anunciou q que vai _____ Copen _ nhague e que se compro omete com u um 17% corte e de % at 202 20. As palavras que na sequncia, preenchem as lacun p e, nas acim corretamente so ma a) as - - a - a. s b) s - - a - a s c) s - a - - . s d) as - a - a - . s e) as - a - a - a. s

Sin ntaxe da or rao e do perodo. o .


RIO Petrobrs - To odos os Carg gos 80 - (CESGRANR - 2010 - P vel onhecimento Bsicos ) os - Nv Mdio - Co

A orao que difere das de emais, quant classifica to ao, ) f na 0). a) ...que cada fracasso ensin ao homem algo... (L. 20 b) que o fracas fortifica os fortes. (L. 24 ) sso s 4). c) ...que um empreendedor quebra em mdia 2,8 v ) e r vezes an ntes de ter suc cesso empres sarial. (L. 25-2 27). d) ...que o fra ) acasso o p primeiro pass no caminh do so ho su ucesso... (L. 28-29). 2 e) ...que a liber ) rdade de fraca assar vital... (L. 46).

26

Gabaritand Caixa Econm do mica


81- (CESGRANR RIO - 2011 - FINEP - Tc cnico - Supor rte Tcn nico)

tre os per rodos compostos abaixo, qual f foi Dent elaborado de aco ordo com a norma-padro da lngua? o a) En ntrei e sa do e escritrio hoje correndo. e b) O relatrio que te falei est e cima da me em esa. c) Es o colega que dei meu endereo nov sse a u vo. d) O manual por q aprendeu a usar a mqu que uina ruim. e) A ilha que eu m mudei minha re esidncia oficial grande. RIO INEP - Tcnic - Apoio Ad co dm 82 - (CESGRANR - 2011 - FI e Se ecretariado ) A palavra a em destaque na frase: f

A coisas novas que apr As rendo exercitam o crebro. te a mesma classe da pallavra destaca em: em c ada a) [...] um sinto ) oma de que eu me tornaria (L. 7-8) u nal b) [...] um te ) este vocacion que, para minha im mensa su urpresa, deu arquitetura (L. 23-25) a c) Tenho a comunicar que aos 58 ano comecei a ter ) os au ulas de piano (L. 32-33) d) Dizem que, quando chega ) amos a uma certa idade, bom ap prendermos (L. 40-41)

Gabaritand Caixa Econm do mica

e) A Acho que nunc vou conseg ca guir fazer piru uetas patinand do, [...] (L. 45-46) 83 - (CESGRANR RIO - 2009 - TermoMaca - Tcnico de Contabilidade ) e) Somos todos corredores n ) s naturais, porm boa parte de ns m e se esqueceu de e esse fato. 84 - (CESGRA 4 ANRIO - 200 - CAPES - Assistente em 08 e Ci incia e Tecn nologia )

27

que a opo em que a reescritura do perodo " o o Indiq 'Som mos todos co orredores nat turais, apesa de boa par ar rte de ns ter se esquecido desse fato,' " (l. 2 e o 2325) NO mantm o mesmo s N m sentido com que ocorre no texto o. a) So omos todos c corredores na aturais, embor boa parte de ra ns tenha se esqu t uecido desse f fato. b) So omos todos c corredores nat turais, mesmo que boa pa o arte de ns tenha se esquecido dess fato. se c) So omos todos co orredores natu urais, j que boa parte de n b ns se es squeceu dess fato. se d) So omos todos c corredores nat turais, mas bo parte de n oa ns se es squeceu dess fato. se

As ssinale a op po cujo te ermo em des staque tem valor sinttico difere ente dos dem mais. a) "As palavras juntas forma frases, ora ) s am aes e pero odos." (l. 11-12) ) no, as b) "No cotidian as pessoa no tm mais tempo para dialogar." (l. 28-29) ) rnam vivas, dando um ma sensao de o c) "elas se tor be emestar," (l. 31-32)

28

Gabaritand Caixa Econm do mica


d) " porque a idia se perpetua e transmitida de gera a a o para gerao." (l. 38-39) e) "A mobilizao social um ato de comunicao." (l. 4 A 4546) 85 - (CESGRANR RIO - 2009 - BNDES - Tcnico de Arqu uivo) em m Copenha ague.

No fragmento "O novo aco o ordo precisa ir muito alm de Ky yoto, se a meta for iimpedir que o aumento da o te emperatura mdia da atm m mosfera ultr rapasse 2 C de C aq quecimento neste sculo como reco n o, omenda a ma aioria do climatologistas." (L. 15-19), o te os ermo "se" te em o se entido equiva alente ao de a) logo que. ) b) medida que ) e. c) no caso de. ) d) apesar de. ) e) uma vez que ) e.

Pontuao. P
s Considerando a relao de sentido que os perodos " s miopia.' " (L. 8 e " 'Excess de leitura. " 8) so .' 'Dois graus de m (L. 8) estabelecem entre si, correto afirm que o 8 m mar a) 1 a causa do 2. o b) 1 a condio do 2. o c) 2 a finalidade do 1. e d) 2 a consequ ncia do 1. e) 2 a causa do 1. o 7 NRIO - 2010 - Petrobrs - Todos os Ca argos 87 - (CESGRAN - Nvel Mdio - Conhecimen N ntos Bsicos )

RIO BACEN - Tc cnico do Ban nco 86 - (CESGRANR - 2010 - B tral Cent - rea 1 ) ma Clim alentador Chin na e EUA anunciam metas para combater o a aque ecimento global e revive em expectativa de acor rdo

Gabaritand o Caixa Econm d mica

29

E s vezes, a nica altern E, nativa possv ... (L. 54 vel 4-55). A justificativa para o uso das vrgulas na passa o agem ac cima a mesma que expli o seu uso na frase: ica o a) preciso perseverana,, disse ele, para continu ) p uar a ca aminhada. b) O empreendedor, que no aceitava o fracasso, resolveu ) o re eagir. c) Quando reso ) olveu agir, j e tarde dema era ais. d) Voc fez o que podia, porttanto, no se lamente. ) e) Os pesquisa ) adores, duran o, expuseram os m nte a reuni re esultados. 88 - (CESGRAN 8 NRIO - 2011 - FINEP - Tc cnico - Apoio Adm e Secretariado o) A vrgula po ode ser retiirada sem prejuzo para o significado e mantendo a norma-pad dro na seguinte se entena: a) Mrio, vem fa comigo de ) alar epois do expe ediente. b) Amanh, apr ) resentaremos a proposta de trabalho. e c) Telefonei par o Tavares, meu antigo ch ) ra hefe. d) Encomendei canetas, bloc e crachs para a reuni ) cos o. e) Entrou na sala, cumpri mentou a to ) odos e inicio o ou discurso. 89 - (CESGRA 9 ANRIO - 201 - Petrobr 11 rs - Tcnic de co En nfermagem do Trabalho ) d H ERRO quan ao empre nto ego dos sina de pontu ais uao em m: a) Ao dizer ta palavras, levantou-se, despediu-se dos ) ais e co onvidados e re etirou-se da sa era o final da reunio. ala: b) Quem disse que, hoje, enquanto eu dormia, ela saiu ) so orrateiramente pela porta? e c) Na infncia, era levada e tteimosa; na juventude, torno ) e ou-se tm mida e arredia na velhice, e a; estava sempre alheia a tudo e o. d) Perdida no tempo, vinha ) am-lhe lembrana a ima agem muito branca da me, as b d brincadeiras no quintal, t tarde, om gico dos brin nquedos. co os irmos e o mundo m e) Estava sempre dizendo coisas de que mais tard se ) de ar rrependeria. Prometia a sii prpria que da prxima vez, P e to omaria cuidado com as pa alavras, o qu entretanto, no ue , ac contecia.

30

Gabaritand Caixa Econm do mica


90 - (CESGRANR - 2011 - T RIO TRANSPETRO - Tcnico de Contabilidade ) b) (...) analisa o impacto da c ) criao do telgrafo (surgid em do 18 837). (L. 16 6-17) / analis o impact da criao do to sa te elgrafo: surgid em 1837. do c) Romances floresceram sob impac ) cto do telg grafo. C digos secre etos foram iinventados (...) (L. 21-2 22) / Ro omances flore esceram sob impacto do telgrafo, cdigos se ecretos foram inventados d) Igual impac teve a Intternet. (L. 27 / Igual imp ) cto 7) pacto, te a Internet. eve e) (...) no se ouviam notcia delas durante anos. (L. 30) / ) o as n se ouviam notcias, delas durante ano o s, os. 91 - (CESGRA 1 ANRIO - 201 - Petrobr 10 rs - Tcnic de co Contabilidade - Distribuido ora )

A mudana na p m pontuao m mantm o se entido da fra ase origi inal, preserva ando a norma a-padro da lngua, em: l a) (. realizada e ...) efetivamente h uns quatro ou cinco ano h os, (L. 14) / realizad efetivamen h uns quatro, ou cin 1 da nte nco anos s,

Gabaritand Caixa Econm do mica

H ERRO quan ao empre nto ego dos sina de pontu ais uao em m: a) Ao dizer ta palavras, levantou-se, despediu-se dos ) ais e co onvidados e re etirou-se da sa era o final da reunio. ala: b) Quem disse que, hoje, enquanto eu dormia, ela saiu ) so orrateiramente pela porta? e c) Na infncia, era levada e tteimosa; na juventude, torno ) e ou-se tm mida e arredia na velhice, e a; estava sempre alheia a tudo e o. d) erdida no tem ) mpo, vinham-l he lembran a imagem muito a br ranca da me as brincade e, eiras no quinta tarde, co os al, om irm mos e o mun mgico do brinquedos. ndo os e) Estava sempre dizendo coisas de que mais tard se ) de ar rrependeria. Prometia a sii prpria que da prxima vez, P e to omaria cuidado com as pa alavras, o qu entretanto, no ue , ac contecia. 93 - (CESGR 3 RANRIO Administrativo ) o 2010 BN NDES Tc cnico

31

Observe

os

trechos

abaix xo.

I - inevitvel: um deles p o celular (...) em cima da e mesa. (L L. 26) 25-2 II - ...s tem uma soluo: en ngolir (...) um tranquilizan m nte tarja a preta. (L. 27-2 28) h os uro III - Do carro j me livrei: h cinco ano no procu vaga a. (L L. 61-6 62) O si inal de dois pontos pod ter vrios empregos na de s lngu e um deles mostrar q o que vem aps os do ua s que m ois pont expande a palavra que vem imedia tos e atamente ante es. Isso acontece AP PENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e III. e) II e III. RIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de 92 - (CESGRANR Contabilidade )

32

Gabaritand Caixa Econm do mica

s Em que frase, dentre as apresentadas abaixo, o (s) tuao est( em DESA o) ACORDO com o m sinal(is) de pont regis stro culto e fo ormal da lng gua? a) Es sperava por n novas oportunidades, mas, se no desse o e primeiro passo, se objetivo no seria alcan eu o ado. b) As frases fam s mosas do fsico alemo, despertaram o interesse do confe erencista, e do pblico prese o ente. c) Qu uem, at ent to, diria que suas aes fossem caus e sar tama anho impacto? ? d) Po iniciativa prpria, reso or olveu, finalmente, descob brir alternativas que so olucionassem o impasse. e) Ho oje, para se chegar ao su ucesso, preciso enxergar o r que os outros no veem. o 94 - (CESGRANR RIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Adm ministrao - B Biocombust vel )

A vrgula pode ser retirada no trecho e a) "(se encontra ) armos o amor,, ela vir )" (L. 20-21) b) "Mas a cin ) ncia, a filosoffia e as hist rias de quem se as ssume feliz..." (L. 41-42) c) "Comparando centenas de pesqui ) o isas, [...] M Martin Se eligman e outr pesquisad ros dores perceberam:" (L. 43-4 45) d) "Hoje, Claudia Dias (...) n quer levar nada da vida (L. ) o r a." 54 4-55) e) "para ficar be preciso fa ) em, azer o bem." (L 74-75) L. 95 - (CESGR 5 RANRIO - 2008 - ANP - Tc A cnico Administrativo ) o A retirada da vrgula s N modifica o sentido de uma v O da sentenas abaixo. Qua as s al? a) O jornal entre ) evistou cientis stas, polticos e agricultores s.

Gabaritand Caixa Econm do mica

b) Os profetas rec cebem apelido pitorescos, de acordo co os om todo de obse ervao. o m c) On ntem conhece emos aquele p profeta da chu uva, que nasc ceu em Quixad. Q d) Er rasmo, diz se vai chover no prximo ms o s. e) Ex xistem profeta dos animais das guas e das estrelas as s, s. 96 - (CESGRANR - 2008 - TJ RIO J-RO - Tcnic Judicirio ) co As opes abaixo reest s a truturam a sentena ac cima, mantendo o mesmo sent m tido e pontu uao adequ uada, EX XCETO uma. Assinale-a. a) Em meados de junho, pella primeira ve a nova-iorquina ) ez, Re ebecca Moore 52 anos, es e, steve no Brasil l. b) Esteve no Brasil pela prim ) meira vez, em meados de ju unho, a nova-iorquina Rebecca Mo a oore, 52 anos. ) uina Rebecca Moore, 52 anos, esteve, pela a a c) A nova-iorqu pr rimeira vez, em meados de junho, no Bra m asil. d) A nova-iorqu ) uina Rebecca Moore, 52 anos, estev no a ve pela primeira vez. Br rasil em mead de junho, p dos e) A nova-iorqu ) uina Rebecca Moore, 52 anos pela prim a a meira ve esteve no Brasil em mea ez, ados de junho o. Glossrio: Google - programa de bus sca de inform maes gerais na Internet. Google Earth - programa do Google que transmite ima o agens do lugares da Terra, feitas p satlite. os por "E meados de junho, a no Em ova-iorquina Rebecca Moor 52 R re, an nos, esteve no Brasil p pela primeira vez." ( l. 1-2) a

33

Concordn C ncia nomin e verbal. nal


7 1 T porte 97 - (CESGRANRIO - 2011 - FINEP - Tcnico - Sup T cnico )

34

Gabaritand Caixa Econm do mica

Em que sentena a concord ncia segue os parmetr ros da norma-padro n o? a) Pa aguei a dvida e fiquei quite com minhas obrigaes. a es s b) A secretria dis que ela me sse esmo ia escre ever a ata. unto com o contrato, segue anexo a procu urao. c) Ju d) A vizinha adoto uma atitude pouca amisto ou e osa. ps u sa. e) Ap a queda, a criana ficou meio choros 98 - (CESGRANR rte RIO - 2011 - FINEP - Tc cnico - Supor Tcn nico ) O plural, de acor rdo com a no orma-padro, do trecho F Foi gico, pois, apesar de bastante jove em, um momento m eu j vinha de uma experincia de vida cheia de j e v mud danas e reco omeos. (l. 2 20-22) a) Fo momentos mgicos, pois apesar de bastante joven oi s, b ns, ns j vnhamos de uma ex s xperincia de vida cheia de mudanas e recom meos. oi to em, b) Fo um moment mgico, pois, apesar de bastante jove eu j vinha de uma experi j incia de vidas cheias de mudanas e recom meos. c) Fo um moment mgico, pois, apesar de bastante jove oi to em, eu j vinha de ex xperincias de vidas cheia de mudanas e e s recomeos. oram momen ntos mgicos, pois, apesa de bastan ar nte d) Fo joven ns j vn ns, nhamos de ex xperincias de vida cheias de e mudanas e recom meos. e) Fo oram dois momentos mgic cos, pois, ape esar de bastan nte jovem eu j vinh de uma e m, ha experincia de vida cheia de e mudanas e recom meos. 99 - (CESGRANR - 2011 - T RIO TRANSPETRO - Tcnico de Enfe ermagem do Trabalho )

onsidere a frase aba aixo. O ch hefe de v vrios Co de epartamentos identifica a mudana no cenrio da s a o in nformtica. A palavra iden ntifica pode ser substituda, mantendo o se entido da sentena, pe s elo verbo ve flexionado de er, o ac cordo com a norma-padr por o, a) vm ) b) veem ) c) vem ) d) v ) e) viram ) 10 - (CESGRA 00 ANRIO - 200 - TermoMa 09 aca - Tcnic de co Contabilidade) )

Gabaritand Caixa Econm do mica

10 - (CESGRANRIO - 201 - Petrobr 02 11 rs - Tcnic de co Contabilidade) ) A frase em e que a concord dncia nom minal st ETA : es INCORRE a) Bastantes fe ) eriados prejud dicam, certam mente, a econ nomia de um pas. e b) Seguem ) anexo a ao processo os documentos co omprobatrios da fraude. s c) Eles eram tais qual o chefe nas tomadas de deciso. ) e d) Haja vista as muitas falha cometidas, no conseg ) s as guiu a pr romoo. e) Elas prprias resolveram, enfim, o impa ) s asse sobre o rumo da empresa. a 10 - (CESGRANRIO - 201 - Petrobr 03 11 rs - Tcnic de co Administrao e Controle J o Jnior ) A frase em e que dncia nom minal a concord st ETA : es INCORRE a) Bastantes fe ) eriados prejud dicam, certam mente, a econ nomia de um pas. e b) Seguem ) anexo a ao processo os documentos co omprobatrios da fraude. s c) Eles eram tais qual o chefe nas tomadas de deciso. ) e d) Haja vista as muitas falha cometidas, no conseg ) s as guiu a pr romoo. e) Elas prprias resolveram, enfim, o impa ) s asse sobre o rumo da empresa. a 10 - (CESGR 04 RANRIO - 20 011 - Petrobrs - Tcnic de co Administrao e Controle J o Jnior ) A concordnc verbal es corretame cia st ente estabele ecida em m: a) Foi trs horas de viagem p ) para chegar ao local do eve o ento. b) H de existir provveis diiscusses par a finaliza do ) r ra o pr rojeto. c) S foi recebido pelo coord ) denador quand deu cinco h do horas no relgio. o d) Fazia dias que participav ) q avam do proc cesso seletivo em o qu uesto. e) Choveu apla ) ausos ao trm mino da palestra do especi ialista em Gesto. m 10 - (CESGR 05 RANRIO - 20 010 - Petrob brs - Todos os Ca argos - Nvel Superior - C Conhecimento Bsicos) os

35

Assi inale a sente ena em que a concordn ncia verbal es st correta, de acord com a norm culta da lngua. do ma conteceu muitos fatos im mportantes no ltimo fim de o a) Ac sema ana. b) Ex xiste desportis stas que usam roupas bem coloridas. m c) A maioria das c crianas gosta de brincar de corrida. e d) At pouco temp no havia muitas pes t po, am squisas sobre o e modo de correr do animais. os e) O tempo bom e a temperatu amena da manh conviida ura a um corrida ao a livre. ma ar 101 - (CESGRAN NRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de s Contabilidade )

oncordncia verbal est corretament estabeleci te ida A co em: a) Fo trs horas d viagem para chegar ao lo oi de ocal do evento o. b) H de existir provveis discusses para a finalizao do proje eto. c) S foi recebido pelo coorden nador quando deu cinco hor ras no re elgio. d) Fa azia dias que participavam do proces e m sso seletivo e em ques sto.. e) Ch hoveu aplaus sos ao trmino da palestra do especialis o sta em Gesto. G

36

Gabaritand Caixa Econm do mica


10 06 - (CESGR RANRIO - 2010 - BN NDES - Tc cnico Administrativo ) o sgresso ao registro cu o ulto e forma da al H uma trans ln ngua, quanto concordn o ncia verbal e nominal em qual da frases aba as aixo? a) Faz anos que procuramos descobrir a razo de tam ) s manha pr reocupao co o futuro. om b) preciso que se busque o novo haja vista o mercado que ) o pa assou a existir r. c) Em meio a uma crise, ela mesma conseguiu r ) reunir es sforos para superar esse m momento. d) Os cticos discordam, ma pode haver sonhos pass ) as r sveis de realizao se lutarmos po eles. e or e) No se trata de respo ) am ostas para qu uestionamento de os difceis solues.

Regncia nominal e verbal. R n


10 - (CESGR 07 RANRIO - 20 010 - Petrob brs - Todos os Ca argos - Nvel Mdio - Conh nhecimentos Bsicos) B

Em qual das f frases abaixo a concor rdncia verb bal, undo o re egistro culto e forma da lngu o al ua, segu est INCORRETA A? a) De eve haver p pessoas que no sejam passionais e e m tendenciosas. o mais os conselhos do amigo. b) N se ouvia m c) J faz meses qu ele passou a escutar sua conscincia . ue u a d) Quem eram as pessoas mais importantes de sua vida? s e) Fu eu quem lh mostrou a pessoa mais importante da ui he s vida dele.

Gabaritand Caixa Econm do mica

37

De entre os perodos co p ompostos abaixo, qual foi a l elaborado de acordo com a norma-padr da lngua? a ro ) d hoje correndo. a) Entrei e sa do escritrio h b) O relatrio qu te falei est em cima da mesa. ) ue c) Esse o cole que dei m endereo novo. ) ega meu d) O manual po que aprende a usar a mquina ruim. ) or eu e) A ilha que eu mudei minha residncia of ) u a ficial grande e. 10 - (CESGRANRIO - 201 - Petrobr 09 11 rs - Tcnic de co Manuteno J M nior - Eltric ) ca Su ubstituindo o verbo de estacado por outro, a f r frase, qu uanto regn ncia verbal, to orna-se INCO ORRETA em: a) O lder da equipe, fina ) almente, viu a apresentao do pr rojeto. / O lder da eq mente, assist tiu quipe, finalm ap presentao do projeto. d b) Mesmo no concordando ele acatou as ordens do seu ) o, o su uperior. / Me esmo no co oncordando, ele obedece s eu or rdens do seu superior. s c) Gostava de recordar os fa ) r atos de sua infncia. / Gostava de lembrar dos fatos de sua iinfncia. e d) O candidato desejava uma melhor coloc ) a cao no rank king. / O candidato aspirava a uma melhor coloca ao no rankin ng. ) omento, o em mpresrio troc a famlia pela cou e) Naquele mo ca arreira. / Naquele mome ento, o empr resrio preferiu a ca arreira famli ia. 11 - (CESGRANRIO - 201 - Petrobr 10 11 rs - Tcnic de co Contabilidade )

Em relao reg gncia verba e nominal, o emprego do al pron nome relativo segundo o registro culto e formal da o, lngu est INCO ua, ORRETO em: a) A concluso qu chegamos que o frac ue casso ensina ao omear homem como reco b) O barco a cu ujos tripulante me referi pode voltar a es r egar nave c) O ideal por que lutamos norte nossos pro eia ojetos. dedor motiva-o o d) O infortnio a que est sujeito o empreend ps o trmino da pesquis informei-lh que tornas o sa, he sse e) Ap cuida para no errar. ado NRIO - 2011 - FINEP - Tc cnico - Supor 108 - (CESGRAN rte Tcn nico )

38

Gabaritand Caixa Econmica do m

Subs stituindo o verbo desta acado por outro, a fras o se, quan regncia verbal, torn nto na-se INCORR RETA em: a) O lder da eq quipe, finalme ente, viu a ap presentao do proje eto. / O ld der da equipe, finalmen nte, assistiu apresentao do p projeto. b) Mesmo no co oncordando, e acatou as ordens do s ele seu supe erior. / Mesm no conc mo cordando, ele obedeceu s e ordens do seu sup perior. ostava de rec cordar os fatos de sua inf s ncia. / Gosta ava c) Go de le embrar dos fat de sua inf tos ncia. d) O candidato de esejava uma m melhor coloca no ranking / o g. O ca andidato aspira a uma me ava elhor coloca no ranking. o e) Na aquele mome ento, o empresrio trocou a famlia pe u ela carre eira. / Naque ele momento o empresrio preferiu a o, carre famlia. eira 111- (CESGRANR RIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Adm ministrao e Controle Jn nior ) Subs stituindo o verbo desta acado por outro, a fras o se, quan regncia verbal, torn nto na-se INCORR RETA em: a) O lder da equipe, finalme ente, viu a apresentao do eto. / O ld der da equipe, finalmen nte, assistiu proje apresentao do p projeto. oncordando, e acatou as ordens do s ele seu b) Mesmo no co erior. / Mesm no conco mo ordando, ele obede- ceu s supe ordens do seu sup perior. c) Go ostava de rec cordar os fatos de sua inf s ncia. / Gosta ava de le embrar dos fat de sua inf tos ncia. d) O candidato de esejava uma m melhor coloca no ranking / o g. andidato aspira a uma me ava elhor coloca no ranking. o O ca e) Na aquele mome ento, o empresrio trocou a famlia pe u ela carre eira. / Naque ele momento o empresrio preferiu a o, carre famlia. eira NRIO - 2010 - Petrobr - Todos os 0 s 112 - (CESGRAN Carg gos - Nvel Superior - Conhecimen ntos Bsicos ) s

Gabaritand Caixa Econm do mica

Em relao re egncia nominal, em qua das frases a al s uir o A? segu a preposi empregada NO est ADEQUADA a) A partir da, estava apto para ajudar algum. a le, ava or m b) El ento, esta sedento po um futuro melhor. c) N seja incons o stante em sua decises. as d) Na vida, todos n somos pa a ns assveis a equvocos. e) Te emeroso de um resultado negativo, n seguiu s m o sua intui o. 010 - BNDE ES - Tcni ico 113 - (CESGRANRIO - 20 ministrativo ) Adm Em relao regncia nominal ou verba qual a fra al, ase em que NO se emprega o p q pronome rela ativo precedi do de preposio? p a) O fsico ____ ___ frase se empre me re ecordo quebr rou sua ma paradigmas com s nova form de pensar. b) A conferncia _ ______ assist timos marcou o incio de um ma a ossa vida. nova etapa em no c) Er impossvel aceitar as provocaes ______ fora ra l am subm metidos durante o discurso. d) As provaes ________ estamos expostos s s s _ so impo ortantes para d descobrirmos novas oportunidades. e) Os obstculos _______ tran nspusemos ao longo da viida o profissional nos ajudaram a atin ngirmos o suce esso. RIO IBGE - Agente Censitrio) ) 114 - (CESGRANR - 2009 - I

39

mais do que suficiente o vocabulrio _____ dispo e omos. O termo __ ______ o a autor se re efere su urfar. Te endo em vista a reg v ncia verba completa al, am-se co orretamente as frases com a m: a) de que - a qu ) ue. b) com que - de que. ) e c) que - de que ) d) a que - que. ) e) a que - com que. ) 11 - (CESGRANRIO - 201 - Petrobr 15 rs - Tcnic de co 10 Administrao - Biocombus o ustvel )

40

Gabaritand Caixa Econm do mica

Qual o trecho qu pode ser s ue substitudo pe forma ent ela tre nteses, de a acordo com o registro culto e formal da par lngu ua? a) ".. ..queremos se felizes." (L. 1) (queremo-los) er b) "tr raamos plano (L. 3) (traamos-lhes) os," c) "...transformam a felicidade... (L. 27-28) (tr . ransformam-na a) d) ".. e) ..jogamos a re esponsabilidad de..."(L. 33-34 (jogamos-lhe 4) e) "C Comparando centenas de pesquis sas," (L. 4 43) (com mparando- lhes s) NRIO - 2010 - BACEN - Tc cnico do Ban nco 116 - (CESGRAN Cent - Area 1 ) tral ma Clim alentador na e EUA anunciam metas para combater o a Chin aque ecimento global e revive em expectativa de acor rdo em Copenhague. C

A imprensa internacional f convidada para assist os foi a tir ebates em Copenhague De acordo com a norma e. o de es scrita padr o da lng gua, na fr rase acima h um DESVIO de m e a) regncia nom ) minal. b) regncia verb ) bal. c) concordncia nominal. ) a d) concordncia verbal. ) a e) pontuao. )

Significa das pal S o lavras.


11 - (CESGR 17 RANRIO - 20 010 - Petrob brs - Todo os os Ca argos - Nvel Mdio - Conh nhecimentos Bsicos ) B

Gabaritand o Caixa Econm d mica

estacado, qu uanto ao seu significado, est O vocbulo de mpregado, ad dequadament na seguin frase: te, nte em a) Aes mal-su ) ucedidas pren nunciam um fr racasso emine ente b) Para acender profissionalm ) mente, preci perseveran iso na. c) O profissiona de sucesso descrimina as etapas de suas ) al o a a es d) A expectativa do triunfo mo ) a otiva o empre eendedor. e) preciso sab deferir o a ) ber amor do dio 11 - (CESGRA 18 ANRIO - 201 - FINEP - Tcnico - A 11 Apoio Adm e Secreta ariado )

41

42

Gabaritand Caixa Econm do mica


Observe a palavra coral no par de frases abaix o f xo. coral... (L. 19) / Mergulhei e arranhei a [...] cantei em c i na num cor ral. pern elao existente entre as duas palavr ras a mesm ma A re que se verifica em m a) O perigo im minente./ O e eminente depu utado fez um ma decla arao. b) Pa assei em f frente a se edifcio hoje./ Implodira eu am o pr dio condenad do. c) A manga que comi estava do ocinha./ Rasg guei a manga da cami isa. d) Co omprei figo na feira, mas a fruta no esta boa. a ava e) A sala de aula e estava lotada e a escola um sucesso. u NRIO - 2011 - FINEP - Tc cnico - Supor rte 119 - (CESGRAN nico ) Tcn ) ou apidamente. c) A equipe toco o projeto ra d) No toque em nada que es sobre a mesa. ) m m st e) O sorriso de uma criana s ) sempre me toca. 12 - (CESGRA 20 ANRIO - 201 - FINEP - Tcnico - A 11 Apoio Adm e Secreta ariado )

A se entena em que o verbo tocar est usado com o o m mesmo sentido que se v verifica na sentena [ [...] t essoa de modo diferente (l. 4-5) : ele tocou cada pe a) El tocava na o le orquestra da capital. b) O sino da igreja vai tocar s s a seis horas.

O verbo pousa tem o mes ar smo sentido que o usad no do Te exto I (L. 1) na seguinte se entena: a a) A criana pousou a cabea sobre o trav ) vesseiro.

Gabaritand Caixa Econm do mica

b) Os peregrinos seguiam via agem sem pousar nem u um ante. insta c) O avio da com mitiva vai pousar daqui a dua horas. as asseamos de dia e, no e oite, voltamos ao hotel pa s ara d) Pa pous sar. e) Os pssaros po ousavam sobre um galho da mangueira. a 121 - (CESGRAN NRIO - 2011 - TRANSPETR - Tcnico de RO Enfe ermagem do Trabalho ) in nformtica. A palavra iden ntifica pode ser substituda, mantendo o entido da sentena, pe s elo verbo ve flexionado de er, o se ac cordo com a norma-padr por o, a) vm ) b) veem ) c) vem ) d) v ) e) viram ) 12 - (CESGRA 22 ANRIO - 2011 - TRANSPE 1 ETRO - Tcnic de co Contabilidade )

43

Considere a f frase abaix xo. O chef fe de vri ios depa artamentos identifica a mudana no cenrio da n

44
Auto oestrada na expresso a o pens samento (L 28) signific L. ca a) diretriz anal b) ca c) ex xpanso d) ob bjetividade e) modernizao

Gabaritand Caixa Econm do mica


a au utoestrada do m eguir a pala avra disposi io Em qual das frases a se oc corre com o mesmo sent tido da que usada no tr recho E Essa disposi o, (L. 30)? ? a) Se quiser, fic ) carei a sua dis sposio para o que precisa ar. b) Desde cedo mostrava disp ) posio para medicina. m c) A disposio dos lugares mesa ficou boa. ) b d) A boa dispos ) sio dos mv veis torna a sa agradvel. ala e) Ele no fez boa disposio do dinheiro que recebeu. ) b o q 12 - (CESGR 25 RANRIO - 20 010 - Petrob brs - Todos os Ca argos - Nvel Superior - C Conhecimento Bsicos ) os

NRIO - 2011 - TRANSPETR - Tcnico de RO 123 - (CESGRAN Contabilidade ) s a aque ALTERA o A A substituio da palavra em desta sent tido do enunc ciado em: a) R Romances flor resceram sob impacto do te elgrafo. (L. 2 21) / Rom mances imerg giram sob impa acto do telgrafo. b) C Cdigos secre etos foram in nventados (...) (L. 21/22) / ) ) Cdi igos secretos foram criados s c) O governo e a leis tentara controlar (...) (L. 23) / O O as am ( gove erno e as leis p procuraram co ontrolar d) (. tentaram c ...) controlar o no meio e fa ovo alharam. (L. 2 2324) / tentaram con ntrolar o novo meio e erraram. e) (. com seus usos e vocabulrio prprio se estabeleciia. ...) (L. 25-26) / com seus usos e vocabul 2 m s rio peculiar se estab belecia. 124 - (CESGRAN NRIO - 2009 - TermoMaca - Tcnico de a Adm ministrao )

Gabaritand Caixa Econm do mica

45

O va alor semntic atribudo ao verbo da apresenta do co ar, entre parnteses est INCOR e s, RRETO na fras se a) La amentavelmen deu pouco tempo do se dia para um nte, o eu ma reflex xo. (dedicar) ) b) Em mbora tivesse magoado al e lgumas pesso oas, no se d deu conta (percebeu) a. c) Da aqui a um tem mpo, dar po terminado o seu problem or ma maio (considerar or. r) d) O seu primeiro erro se de quando tentou ajudar u o eu um amig em apuros. (concedeu) go e) No presente, a vida se d to pessimista. (apresenta) o o ( 126 - (CESGRAN NRIO - 2010 - Petrobr - Todos os 0 s Carg - Nvel Su gos uperior - Con nhecimentos Bsicos ) B trech o: lise o Anal "Um coisa faz muito sentid nesse tema: no dei ma do ixe entra aquilo de que voc te dvida;" (L. 24-25) Qu ar em ual das palavras a seguir confere sentido ma especfico e ais o palavra "coisa"? a) Insegurana. b) Si ituao. c) At titude. d) Di istoro. e) Co onfigurao. 127 - (CESGRANRIO Adm ministrativo ) 20 010 BNDE ES Tcni ico Em "nas quais com inter m resse e ded dicao pode emos se diferenciad er dos." (L. 37 7-38), o vocbulo desta acado po ser substitudo, sem a ode alterao de sentido, por a) indiscriminad ) dos. b) inatingveis. ) c) preteridos. ) d) disseminados. ) e) destacados. ) 12 28 - (CESGR RANRIO - 2010 - BN NDES - Tc cnico Administrativo ) o A passagem destacada, no contex xto em que se e in nsere, NO co orresponde, semant ticamente, ca aracterstica a ela atribud em da

46

Gabaritand Caixa Econm do mica


a) ".. ..que tiverem a atitude..." (L. 3 ao. 31): b) ".. ..que saiam da mesmice," (L. 31-32): son a nho. c) "...mas busquem o novo," (L. 33): ousadia. m ..saber execu utar apenas uma ativida ade..." (L. 3 36): d) ".. multi ifuncionalidade. e) ".. ..conhecer vr rias outras" (L 37): flexibilid L. dade. 129 - (CESGRA ANRIO Adm ministrativo) OFETAS PRO 2008 2 ANP Tcni ico

DA D

CHUV VA

BO ONANOME, Flvio. Revis sta Horizonte Geogrfico no o, 11 fev. 2008. 15, (A Adaptado) m 4 a Em "Quando o juazeiro f flora..."(L. 4), a palavra em ne egrito verb Pode, no entanto, num outro cont bo. m texto, se usada com substant er mo tivo. Dentre as seguintes as s, pa alavras que tambm pod dem ocorrer como verbo ou r su ubstantivo, dependendo d contexto, so: do s a) bebo e falo. ) b) trafego e sirv ) va. c) sento e banc ) co. d) sofro e deixa ) a. e) canto e passo. ) 13 30 - (CESGR RANRIO - 2008 - ANP A Administrativo o) No texto, "intempries" (L. 55) significa o a) acontecimentos infelizes ) b) variaes atm ) mosfricas c) fortes chuvas e tempestad ) s des. d) condies cli ) imticas extre emas. e) mudanas no tempo do pla ) o antio. Tc cnico

13 - (CESGR 31 RANRIO - 20 009 - BNDE - Tcnico de ES o Ar rquivo)

Gabaritand Caixa Econm do mica

Em qual das frases a se m eguir a pala avra "disposio" oc corre com o mesmo sent tido da que usada no tr recho "E Essa disposi o," (l. 30)? a) Se quiser, fic ) carei a sua dis sposio para o que precisa ar. b) Desde cedo mostrava disp ) posio para medicina. m c) A disposio dos lugares mesa ficou boa. ) b d) A boa dispos ) sio dos mv veis torna a sa agradvel. ala e) Ele no fez boa disposio do dinheiro que recebeu. ) b o q 13 - (CESGR 33 RANRIO - 20 008 - BNDE - Tcnico de ES o Ar rquivo) As ssinale a op po em qu a palavra destacada est ue a em mpregada INA ADEQUADAM MENTE. a) A empresa discriminou os documentos necessrios para ) d s s a licitao. ) mos ssa b) Eis porque no conseguim superar es crise. c) Aonde voc pretende cheg com essa atitude? ) p gar d) iminente a queda da pro ) oduo. e) aconselhv que voc chegue a tem ) vel mpo, seno pe erder o prazo da inscrio. 13 - (CESGR 34 RANRIO - 20 008 - BNDE - Tcnico de ES o Ar rquivo)

47

O si ignificado do vocbulo d o destacado em "compung ium se, o olhar vago," (L. 9) a) af fligiu. b) cr riticou. c) de esculpou. d) distraiu. e) em mpertigou. 132 - (CESGRAN NRIO - 2009 - TermoMaca - Tcnico de a Contabilidade )

Em "Como superar essa modorra?" (l. 6), a pa m a alavra de estacada po ode ser sub bstituda, se em alterao de o se entido, por a) perspiccia. ) b) prostrao. )

48
c) ar rgcia. d) es sperteza. e) ladineza.

Gabaritand Caixa Econm do mica


) cidade - com manias. m b) adivinhvel - com periodici c) fcil de ver - por perodo - com sistemas ) s. d) com preciso - de tempo e tempo - ordenados. ) o em e) possvel de enxergar - no ttempo - no sis ) e stema. Tcni ico 13 36 - (CESGR RANRIO - 2006 - DN NPM Administrativo - Especialid o dade - Inform tica ) Uma "analogia (l. 15) um tipo de: a" m a) alterao. ) b) comparao. ) . c) exemplo. ) d) explicao. ) e) hierarquiza ) o. Tc cnico

ANRIO - 20 006 - DNP PM 135 - (CESGRA ministrativo - E Especialidad - Informtic ) de ca Adm MO COM NAV VEGAR EM AL LTO

MA AR

amlia Schrm mann ficou conhecida no Brasil pellas n A fa viage que fez p ens pelo mundo a bordo de seu veleiro. Com mo um de seus membros, p posso dizer que vivem mos incon ntveis aventuras, mas descobrimos que o nos sso proje ia alm d busca por novas cultu eto da r uras e desafio os. Perc cebemos que diariamente vivamos a realidade e at mesmo o sonho de muito empresrio Aprendem m os os. mos na prtica o q que empresa e execut as tivos procura am morar no seu dia-a-dia, co omo, por exem mplo, reagir e em aprim situa aes advers sas, enfrentar desafios e transform-llos r em oportunidades, tomar dec cises para administrar u um empreendimento com sucess e convive em equip so er pe. Em nossas pa alestras, proc curamos destacar que o e ma barco a vela uma excelente ferramenta para fazer um ogia com as empresas. Ns vivemos durante 20 an d nos analo dentro de um veleiro de 44 m metros quadra ados. Para q que tudo desse certo nessas condies, foi preciso um bo o om ejamento, um tripulao unida e perseverana pa ma ara plane enfre entar as mais inesperada situaes. As empres as . sas pass sam por pro oblemas sim milares. Veja alguns dele es: Qu uando nos d deparvamos com um ma tempestuos ar so, procurvamos com firmeza. enfrent-lo A anli ise das condies m meteorolgicas atravs de s meca anismos de informaes, como sat lite, barme etro e formaes d f de nuvens nos ajuda ava a prev ver a dimenso da situao. Com esse d a es dados e em mos, tudo fica ava mais fcil e previsvel. Tnham mos bm uma tripulao bem treinada. Numa empre m N esa tamb a mesma os coisa. Vo oc precisa utilizar a gicos e int telectuais dis sponveis pa ara recursos tecnol cada uma das situaes. E para se sentir segu a E, uro, no h nada m melhor do q que promove treinament er tos peri dicos e sistemtico os. Sempre que estamos no mar, temos de ajus o star cons stantemente a embarca ao, regula ar as vela as, revis os materia e prepara a tripulao importan sar ais ar o. nte administrar risc cos em situaes de press so t es rpidas nos mom mentos difce eis. e tomar decis [...] s tes sempre f foram o velejador a faz zer Os ventos fort mudanas de ru umo, mas e ele nunca esquece que o tivo precisa ser alcanado. Tem de encont trar objet solu es e faze o barco se mover com rapidez e er c segu urana na tempestade. Para isso, deve con ntar com uma tripula ao unida, em que cad um cump da pre seu pap pel. bem o a siga o planej jado, prec ciso investir e em Para que tudo s comu unicao. Em um veleiro ocenico, as m ssim como n nas empresas, a com municao f fator crtico para o sucess p so. Essa so algumas das lies preciosas que aprendem as s mos em alto-mar. A Acredite sem mpre em dias melhore d es. Nem mesmo qua m ando perdem mos os nosso mastros e os em meio a uma temp o pestade na Nova Zelndia e ficamos diias de eriva deixamo de acredit os tar. O segred foi estarm do mos preparados para s superar momentos difceis e tensos com mo aque ele. SCH HRMANN, He eloisa, Revista Voc S/A, Ago. 2004. a A As palavras p previsvel (l. 27), peridicos (l. 3 33) e sis stemticos (l. 33) podem ser adequadamen . a nte subs stitudas, no texto, por : a) se surpresa - regulares - m em metdicos.

Reda Oficial. o
37 ANRIO - 201 - FINEP - Tcnico - A 11 Apoio 13 - (CESGRA Adm e Secreta ariado ) aixo foi extr rado de um convite of m ficial. O trecho aba

stancia da re edao oficial pois l, O trecho se dis a) contm erros ortogrficos. ) s b) tem traos de intimidade. ) e c) apresenta po ) ouca clareza d) repetitivo e prolixo. ) e) omite o ende ) ereo. 13 - (CESGR 38 RANRIO - 201 - FINEP - Tcnico - A 11 Apoio Adm e Secreta ariado ) Es sto corretas as seguin s ntes normas de diagram mao do document do padro ofcio, EXCETO: os tos o a) Deve ser ut ) tilizada fonte do tipo Time New Roma de es an co orpo 12 no tex em geral. xto b) As citaes e notas de rod ) dap devero vir igualment em o te fo onte Times New Roman de c corpo 12 c) Para smbolos no exiistentes na fonte Times New ) Ro oman, poder-s se-o utilizar a fontes Sym as mbol e Wingdin ngs. d) obrigatrio constar, a partir da se ) o egunda pgin na, o n mero da pgina. e) Os ofcios, memorandos e anexos de ) estes podero ser o im mpressos em ambas as face do papel. a es 13 - (CESGRA 39 ANRIO - 201 - FINEP - Tcnico - A 11 Apoio Adm e Secreta ariado ) Ao ser feito o encaminh o hamento de um docum mento of ficial, opcio onal a(o) a) introduo fe por quem est encaminhando. ) eita b) referncia ao nmero do documento que est s ) o o sendo en ncaminhado c) data do docu ) umento origina al. d) identificao do remetente do documento original. ) e e) acrscimo de coment ) rios finais da pessoa que en ncaminha o do ocumento. 14 - (CESGRA 40 ANRIO - 2011 - FINEP - Tcnico - Sup T porte 1 T cnico )

Gabaritand Caixa Econm do mica

49

Uma das caracte a ersticas de um documen oficial be nto em redig gido o(a) a) discurso acadm mico b) jargo burocrtico c) pa adro culto da lngua a d) lin nguagem figur rada e) lin nguagem rebu uscada 141 - (CESGRAN NRIO - 2011 - FINEP - Tc cnico - Supor rte Tcn nico ) O fo ormato de um memora ando deve ter a seguin t nte cara acterstica d de acordo com as no ormas oficia ais vigentes: a) o afastamento d texto deve ser de 2,5 cm do m. b) o campo assunto obrigatri io. c) o texto deve se posicionado a 7 cm da margem super er o m rior da pgina. d) a data, opciona deve ser co al, olocada do la esquerdo da ado pgin na. e) a entrada do pa argrafo deve ser de 4 cm. 142 - (CESGRAN NRIO - 2009 - TermoMaca - Tcnico de a Adm ministrao)

In ndique a passagem do te exto que traz um exempl de z lo lin nguagem info ormal. a) De quebra, (L. 6) ) b) ...mundo animal. (L. 7) ) c) ...toda essa gente... (L. 1 3) ) d) ...por correr? (L. 14) ) ? e) bater um rec ) corde, (L. 36-37) 14 43 - (CESGR RANRIO Administrativo ) o 2010 EP PE Assis stente

Re elacione o tipo de documen oficial com sua utilizao o nto m o. I -Ata II - Atestado III - Circular V o IV - Memorando V - Relatrio

ma va de P - Documento onde se afirm ou comprov a veracidad de m um fato Q - Documento onde se exp em certos fat juntamente tos e om es co seus aspectos relevante

50

Gabaritand Caixa Econm do mica


R - Documento em que se regis D m stram as ocorr rncias de um ma reunio S - Documento qu serve para comunicaes internas ou D ue s rotineiras A co orrespondnc correta : cia a) I - Q , II - R , III - S , IV - P b) I - R , II - P , IV - S , V - Q c) I - S , II - R , III - Q , V - P d) I - P , III - Q , IV - R , V - S V e) II - Q , III - P , IV - R , V - S V 144 - (CESGRA ANRIO - 20 010 - EPE - Assisten nte Adm ministrativo )

In ndique o trecho da crnica que compartilha t q ca aractersticas de registr s ro escrito - formalidad e de im mpessoalidad - necessr de rias a redae oficiais. es a) "Como tenho o costume d andar de um lado para outro ) o de u qu uando estou ao telefone (se fio, claro)," (l. 3-5). a em " b) "- Sabe de um coisa que nunca lhe con ) ma ntei?" (l. 12). c) "de dia, o es ) spelho d'gua com seus diferentes ma a d atizes, va ariando segundo a hora e a estao do ano," (l. 18-20) ). d) "O Leblon mudou, o mund mudou, o que fazer?" ( 64) m do (l. 65 5). e) "Voc perdeu ...o qu?" (l. 69) ) u . 14 45 - (CESGR RANRIO - 2008 - ANP - Tc A cnico Administrativo o) As sentenas abaixo fora s am retiradas de docume s entos of ficiais. Em qual delas a c concordncia est de ac cordo co a norma culta? om c a) A exposio de motivos ficou meia prejudicada pela ) o s Dado as re au usncia de justificativas.D ecomendaes da s Co omisso de tica, as licita sero rev es vistas. b) Dado as re ) ecomendaes da Comiss s so de tica as a, lic citaes sero revistas. o c) necessrio ainda muitos estudos par que o proje se ) o s ra eto via abilize d) Segue anexo as cpias do documentos requisitados pela ) o os s ge erncia. e) Solicito me que sejam en ) nviadas as publicaes o mais re ecentes possv vel. 14 - (CESGR 46 RANRIO - 2 2010 - Ban nco do Bra asil Es scriturrio) Em redaes oficiais, cer m o rto

Gabaritand Caixa Econm do mica

a) us o pronome "vosso", no caso de ter sido escolhida a sar e s a forma de tratamen "Vossa Exc nto celncia". b) es scolher a form de tratamento "Vossa Senhoria", se o ma e desti inatrio for mu ulher. c) fechar o texto com "respeito osamente", para pessoas do mo rquico. mesm nvel hier d) us a express "Dignssimo Senhor" para o destinat sar o rio em posio hierr p rquica superior. e) identificar o au utor da corres spondncia co seu nome e om e cargo abaixo da assinatura. BARITOS: GAB 1- C 2- D 3- E 1011 - 12 B D B 19 - 20 21 E C C 28 - 29 - 30 E D A 37 - 38 - 39 D C -D 46 - 47 - 48E C D 55 - 56 - 57 E C B 64 65 - 66 A E A 73 74 - 75 D -C E 82 - 83 - 84 B C E 91 - 92 - 93 B B E 100 101 102 -C -D -B 109 110 111 -C -C -C 118 119 120 -C -E -A 127 128 129 -E -B -E 136 137 138 -B -B -B 145 146 -E -E Na compra de um par de s a sapatos, Luc cimara pode o optar po or duas s forma as de pagame ento: por vista, R$ 225 5,00; o mpra mais um parcela d R$ ma de - R$ 125,00 no ato da com 12 25,00, um m ms aps a com mpra. Se Jucimara optar por faz o pagame e o zer ento parcelad a do, ta axa mensal de juros simples cobrada n s nesse fin nanciamento de a) 10%. ) b) 20%. ) c) 25%. ) d) 27%. ) e) 30%. ) Brasil - Escri 3 - (FCC - 2011 - Banco do B 1 iturrio - Ed. 03 ) austino disp de R$ 22.5 e 500,00 e pret tende aplicar esta r Fa qu uantia a juros simples, do seguinte mo s o odo: 3/5 do to otal ta mensal de 2,5% e, na mesma ocas axa a sio, o restante ta axa de 1,8% ao ms. Su upondo que durante 8 m meses su ucessivos Faustino no faa qualq o quer retirada ao a, t rmino desse perodo o m e montante qu ele obter das ue du aplicae ser igual,, em R$, a uas es a) 25 548,00. ) b) 26 496,00. ) c) 26 864,00. ) d) 27 586,00. ) e) 26 648,00. ) 4 - (UFBA - 200 - UFBA - C 09 Cargos de Nv Superior) vel Uma empresa gratifica an nualmente os funcionrio na s os pr roporo direta do temp de servio de cada um. X po o tra abalha na empresa h trs anos e aplicou sua s gr ratificao a uma taxa de juros simple de 35% ao ano, es o en nquanto Y trabalha na empresa h quatro anos e t pr referiu outro tipo de apliicao que lhe renderia j juros simples de 30% ao ano. S o montant que Y rece Se te ebeu, ps s, 0,00, ento X recebeu, ap 12 s ap 18 meses foi R$2 900 meses, R$525, de juros. m ,00 ( ) Certo ( ) Errado E 5 - (CESGRAN NRIO - 2011 - TRANSPET TRO - Tcnic de co Contabilidade ) erto investidor, que dispu unha de R$ 63.000,00, di ividiu Ce se capital em duas partes e aplicou-as em dois fundos eu m s de investimento. O primeir fundo ren e ndeu 0,6% em um m ro ms, e o segundo, 1 m 1,5% no mesmo per m odo. Co onsiderando- que o va -se alor do rendi imento (em r reais) ne esse ms foi o mesmo em ambos os fundos, a par do m f rte ca apital aplicad no fundo c da com rendimen ntos de 0,6% foi a) R$ 18.000,00 ) 0 b) R$ 27.000,00 ) 0 c) R$ 36.000,00 ) 0 d) R$ 45.000,00 ) 0 e) R$ 54.000,00 ) 0 6 - (VUNESP - 2010 - F FUNDAO CASA - Ag gente Administrativo ) o Um capital fo aplicado n sistema de juros sim oi no d mples du urante 20 me eses, e o m montante rece ebido ao fina da al ap plicao foi igual a 5/4 d capital inic i do cial. A taxa a anual de juros simples dessa apl icao foi e a) 15%. ) b) 18%. ) c) 20%. ) d) 22%. ) e) 25%. ) 7 - (CESPE - 2011 - Corr reios - Agen de Corre nte eios Operador de Triagem e Tra T ansbordo ) Em convnio firmado com o Banco Postal, uma red de m f de lo ojas autorizou esse e estabelecime ento a rec ceber pa agamentos de boletos de clientes da rede. Nos termos e

51

4- D 13 C 22 D 31 E 40 B 49 D 58 B 67 D 76 D 85 E 94 D 103 -B 112 -D 121 -D 130 -D 139 -E

5- B 14 C 23 C 32 C 41 C 50 B 59 E 68 B 77 C 86 C 95 B 104 4 -D 113 3 -E 122 2 -B 131 -A 140 0 -C

6- A 15 E 24 D 33 A 42 B 51 B 60 B 69 D 78 B 87 E 96 E 105 -B 114 -A 123 -A 132 -B 141 -B

7- E 16 B 25 E 34 B 43 D 52 A 61 C 70 B 79 A 88 B 97 7 -E 106 6 -E 115 5 -C 124 4 -B 133 3 -B 142 2 -A

8- A 17 B 26 B 35 A 44 A 53 C 62 D 71 D 80 D 89 E 98 D 107 -A 116 -B 125 -D 134 -B 143 -B

9- D 18 8 D 27 7 A 36 6 C 45 5 D 54 4 D 63 3 A 72 2 B 81 D 90 0 C 99 9 D 10 08 -D 11 7 -D 12 26 -C 13 35 -A 14 44 -C

MATEMTICA
Jur ros simple e comp es postos: ca apitaliza o e descontos. .
( IO TRANSPETRO - Tcnico de O 1 - (CESGRANRI - 2011 - T Contabilidade) to , diu Cert investidor, que dispunha de R$ 63.000,00, divid seu capital em duas partes e aplicou-as em dois fund e dos de in nvestimento. O primeiro fundo rende 0,6% em u . eu um ms, e o segundo, 1,5% no mes % smo perod do. Considerando-se que o valor do rendime e ento (em rea ais) ness ms foi o m se mesmo em a ambos os fundos, a parte do capital aplicada n fundo com rendimento de 0,6% fo i no m os a) R$ 18.000,00 $ b) R$ 27.000,00 $ c) R$ 36.000,00 $ d) R$ 45.000,00 $ e) R$ 54.000,00 $ 2 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcni ( 1 4 ( ico Judi icirio - Enfer rmagem )

52

Gabaritand Caixa Econm do mica


do re eferido conv nio, o banco deve cobrar juros simpl o les de 1% a cada dia til de atr 1 raso no pagamento e us sar essa mesma taxa para desconto sobre o valor no bole a a v eto, deno ominado valor de face para cada dia til de e, paga amento ante ecipado. m situao des scrita no texto, corre eto Com base na s afirm que, se u boleto da referida rede de lojas, co mar um e om valor de face de R 650,00, fo pago com 10 dias teis de R$ or 1 atras o valor a ser pago ser igual a so, a) R$ 660,00. $ b) R$ 715,00. $ c) R$ 718,00. $ d) R$ 651,00. $ e) R$ 656,50. $ ( 011 - Correio - Agente de Correios os s 8 - (CESPE - 20 Operador de Tria agem e Trans sbordo ) a es do texto, se um bole eto De acordo com as informa com valor de face de R$ 15 m 50,00 for pag 6 dias te go eis ante do vencime es ento, o valor a ser pago ser igual a a) R$ 141,00. $ b) R$ 141,50. $ c) R$ 144,00. $ d) R$ 149,00. $ e) R$ 138,00. $ ( 011 - Correio - Agente de Correios os s 9 - (CESPE - 20 Operador de Tria agem e Trans sbordo ) estimento em caderneta de m Considere que, em um inve pana, a taxa de juros se de 0,6% ao ms. Nes a eja sse poup caso se uma p o, pessoa depositar R$ 1.000,00 em um ma cont de poupan no dia 1/ ta na /6/2011 e no fizer nenhum o ma retirada, o mon ntante, no aniversrio de dois mes d ses se ser dess depsito, s a) su uperior a R$ 1.014,00 e infe erior a R$ 1.01 15,00. b) su uperior a R$ 1.015,00 e infe erior a R$ 1.01 16,00. c) su uperior a R$ 1.016,00. d) inf ferior a R$ 1.0 013,00. e) su uperior a R$ 1.013,00 e infe erior a R$ 1.01 14,00. 2011 - Correi ios - Agente de Correios e s 10 - (CESPE - 2 Aten ndente Come ercial ) Se, no perodo de 4 meses e n regime de juros simple n e no e es, a qu uantia de R$ 2.000,00 ap $ plicada em uma institui u o finan nceira produ o montant de R$ 2.7 uz te 720,00, ento a o taxa mensal de ju uros praticad por essa in da nstituio a) su uperior a 8%. b) inf ferior a 2%. c) su uperior a 2% e inferior a 4% %. d) su uperior a 4% e inferior a 6% %. e) su uperior a 6% e inferior a 8% %. 11 - (CESPE - 2 2011 - Correi ios - Agente de Correios s Aten ndente Come ercial ) Text to para a quest o. 00,00, por 2 anos, taxa de Um investidor aplicou R$ 10.00 juros compostos a s anuais de 10% %. O in nvestidor obte eria o mesm montante se aplicasse o mo e mesm capital, po 3 anos, a juros simples an mo or nuais de a) 7% %. b) 8% %. c) 9% %. d) 5% %. e) 6% %. 12 - (UFBA - 2009 - UFBA - Ca 9 argos de Nve Superior ) el Aplic cando-se um capital C por um prazo de t anos, e m em uma instituio bancria, o investido obter u a o or um montante m M(t) = C(1,2 t . 28)

Co onsiderando- log 2 = 0,,30, pode-se afirmar que, para -se du uplicar o cap pital aplicado,, o prazo do investimento no o po oder ser infe erior a 36 me eses. ( ) Certo ( ) Errado E 13 - (CESPE - 2011 - Corr 3 rreios - Agen de Corre nte eios Operador de Triagem e Tra T ansbordo ) Co onsidere que em um in e, nvestimento em cadernet de ta po oupana, a ta de juros seja de 0,6% ao ms. N axa s % Nesse ca aso, se uma pessoa de positar R$ 1.000,00 em uma a 1 co onta de poup pana no dia 1/6/2011 e no fizer nenh n huma re etirada, o montante, no aniversrio de dois m meses de esse depsito ser o, a) superior a R$ 1.014,00 e in ) $ nferior a R$ 1.015,00. b) superior a R$ 1.015,00 e in ) $ nferior a R$ 1.016,00. c) superior a R$ 1.016,00. ) $ d) inferior a R$ 1.013,00. ) e) superior a R$ 1.013,00 e in ) $ nferior a R$ 1.014,00. 14 - (CESPE - 2011 - Corr 4 rreios - Agen de Corre nte eios Atendente Com mercial ) exto a que esto. Te para Um investidor aplicou R$ 10.000,00, por 2 anos, taxa r e de ju uros compost anuais de 10%. tos e Co base no texto, cor om rreto afirmar que, ao fina do al pe erodo de 2 anos, o juro o obtido nesse investimento foi o nferior a R$ 1.600,00. a) superior a R$ 1.300,00 e in ) $ nferior a R$ 1.900,00. b) superior a R$ 1.600,00 e in ) $ c) superior a R$ 1.900,00 e in ) $ nferior a R$ 2.200,00. d) superior a R$ 2.200,00. ) $ e) inferior a R$ 1.300,00. )

Taxas de juros: T e : nomin nal, equivalente es, prop porcionais, aparente.

efet tiva, real e

5 cnico em Con ntabilidade ) 15 -( CFC - 2011 - CFC - Tc Um capital de R$5.000,00 foi aplicado por cinco meses, re endendo duran o perodo juros de R$3 nte 300,00. Em relao a essa opera CORRE o, ETO afirmar que a taxa de juros oi fo de: a) 6,0% a.a., co ) onsiderando-s o mtodo lin se near. b) 6,0% a.a., co ) onsiderando-s o mtodo exponencial. se c) 14,4% a.a., considerando- o mtodo linear. ) c -se d) 14,4% a.a., considerando- o mtodo exponencial. ) c -se 16 - (CFC - 2011 - CFC - Tc 6 cnico em Con ntabilidade) Uma empresa obteve, em 1 de mar a m ro de 2010, um mprstimo de R$20.000,00 com juros compostos d 2% e 0 c de em ao ms, o qu ser pag de uma s vez aps trs o ual go s meses. O va m alor da dvi da e a despesa finan nceira so, respecti re egistrada no ms de abril s m ivamente: a) R$20.800,00 e R$400,00. ) 0 b) R$20.808,00 e R$408,00. ) 0 c) R$21.200,00 e R$400,00. ) 0 d) R$21.224,16 e R$416,16. ) 6 17 - (CESGRA 7 ANRIO - 201 - Petrobrs - Tcnico de 11 Ad dministrao e Controle J o Jnior ) Maria quer co omprar uma bolsa que custa R$ 85, c ,00 sa o vista. Como no tinha ess quantia no momento e no ueria perder a oportunida ade, aceitou a oferta da lo de oja qu pa agar duas prestaes d R$ 45,00, uma no at da p de to co ompra e outr um ms de ra epois. A taxa de juros me a ensal qu a loja esta cobrando nessa opera ue ava o ao era de

Gabaritand Caixa Econm do mica

a) 5,0% b) 5,9% c) 7,5% 0,0% d) 10 e) 12 2,5% 011 - CBM-ES - Oficial Bo S ombeiro Milit tar 18 - (CESPE - 20 mbatente ) Com alores aproximado os de va re espectivamen julgue o item que se segue. nte, s Ca a taxa no aso ominal anual de juros seja de 48%, ento a a ta efetiva an axa nual de juros ser inferior a 58%. ( ) Certo ( ) Errado E

53

4 BIN - AGENTE TCNICO DE O 24 - (CESPE - 2010 - AB IN NTELIGNCIA - REA DE C A DADE ) CONTABILID Se a taxa efe e etiva anual d juros for de 55%, a taxa de r no ominal anual ser superio a 40%. or ( ) Certo ( ) Errado E 25 - (CESPE - 2010 - AB 5 BIN - AGENT TCNICO DE TE O IN NTELIGNCIA - REA DE C A CONTABILID DADE ) Co onsidere que trs amigo tenham aplicado qua e os a antias di iretamente pr roporcionais aos nmero 3, 5 e 7, em um os m que ba anco pague e juros j simples de 3% ao ms, e que os montantes de % m essas ap ao plicaes, fin de 6 meses, tenham somado R$ 35.400,00. Com nal m $ ba nessas in ase nformaes, jjulgue o item a seguir. m A menor quant aplicada f inferior a R$ 5.800,00. tia foi R ( ) Certo ( ) Errado E 26 - (CESPE - 2010 - AB 6 BIN - AGENT TCNICO DE TE O IN NTELIGNCIA - REA DE C A CONTABILID DADE ) O montante obtido ao fin de 6 mes o nal ses por uma das a ap plicaes foi de R$ 11.800 0,00. ( ) Certo ( ) Errado E 27 - (CESPE - 2010 - AB 7 BIN - AGENT TCNICO DE TE O IN NTELIGNCIA - REA DE C A CONTABILID DADE ) Co onsiderando que uma in nstituio fin nanceira pratique ju uros mensais simples e compostos e tomando 1,12 s julgue o item co omo o valor aproximado de o se eguinte. O montante ob btido por um investiment de R$ 5.00 m to 00,00, plicado por 10 meses, nessa inst tituio, a j juros ap simples mensa de 1,8% s ais ser superior a R$ 5.850,00 0. ( ) Errado E ( ) Certo 28 - (CESPE - 2010 - AB 8 BIN - AGENT TCNICO DE TE O IN NTELIGNCIA - REA DE C A CONTABILID DADE ) Se 2 capitais ig e guais forem a aplicados, ne essa institui o, a ju uros compost de 0,95% ao ms e ou tos utro for aplica ado a ju uros simples mensais e se os montant e tes, ao final d 12 de meses, forem iguais, ent m to a taxa de juros sim d mples mensais ter sido inferior a 1,1%. m s ( ) Certo ( ) Errado E 29 - (CESPE - 2010 - AB 9 BIN - AGENT TCNICO DE TE O IN NTELIGNCIA - REA DE C A CONTABILID DADE ) Co onsidere qu um inve ue estidor tenha aplicado, por de eterminado perodo, R$ 1 p 10.000,00 em uma institu m uio fin nanceira que paga juros reais somados com a tax de e xa in nflao do pe erodo. A part dessa situ rtir uao, e sabendo qu nesse pe ue, erodo, a tax de juros reais e a tax de xa r xa in nflao somar ram 9%, julgu o item que se segue. ue e Se o montante do capital aplicado ao final do ref e e o ferido pe erodo, nessa instituio, ttiver sido de R$ 10.920,00 e a 0 ta de juros tiv sido super axa ver rior taxa de inflao, a tax de xa juros reais pag gos pela instiituio financeira foi super rior a 5,5%. ( ) Certo ( ) Errado E 30 - (CESPE - 2010 - AB 0 BIN - AGENT TCNICO DE TE O IN NTELIGNCIA - REA DE C A CONTABILID DADE )

Obte endo-se a qua antia de R$ 13 3.000,00 ao fin do perodo nal o, corre afirmar q eto que a taxa d juros simp de ples mensal da aplic cao foi de 6% %. ( ) Certo ( ) Erra ado 19 - (CESPE - 20 011 - CBM-ES - Oficial Bo S ombeiro Milit tar Com mbatente ) Se a taxa de juros mensal da aplicao for de 5%, ento o o mont tante auferido no perodo ser de R$ 12.000,00. o ( ) Certo ( ) Erra ado 20 - (CESPE - 2 2011 - FUB - Cargos de Nvel Mdio o Conhecimentos B Bsicos - Car rgo 11 a 14, e 16 ) espeito de jur ros simples e compostos julgue o ite s, em A re que se seguem. Cons sidere que um capital de R$ 40.000,00 seja aplicado e m s em um fundo de inv vestimentos e ao final de 12 meses, o e, e tante lquido atinja o dob do capita inicial. Nes bro al sse mont caso a taxa m o, mensal de juros lquida, no regime de capit talizao simp ples, superio a 9%. or ( ) Certo ( ) Erra ado M o o 21 - (CESPE - 2011 - STM - Tcnico Judicirio tabilidade - E Especficos) Cont Carlos e Paulo g ganharam R$ 200.000,00 em uma loter e ria. m mio, Carlos comprou u s um Com a sua metade do pr apar rtamento e o alugou po R$ 600,00 ao ms. N or 0 No mesmo dia, Paulo investiu a s parte em uma aplica sua o finan juros co de nceira taxa de ompostos 0,6% ao ms. C % Carlos guard dava em cas o valor do sa recebid alug guel do; Paulo deixava o s seu rendimen na aplica nto o, para rend der nos meses seguinte es. Com base ne m essa situa o, e con nsiderando as aproximaes item que se julgue o ue. segu

A tax nominal d juros obtid por Paulo, em seis mes xa de da ses de aplicao, d 3,6% ao semestre. de ( ) Erra ( ) Certo ado 22 - (CESPE - 201 - TRE-ES - Tcnico de Contabilidad 11 de Espe ecficos ) Com base nos conceitos e aplicaes da matemti m ica finan nceira, julgue o seguinte i e item. No caso de a im c mportncia de R$ 1.000,0 produzir u 00 um mont tante de R$ 1 1.500,00, ao f final do 1. an R$ 2.000,0 no, 00, ao final do 2., e R$ 2.500,00, ao final do 3., corre o eto afirm que as co mar orrespondente taxas prop es porcionais fora am de 50%, 100% e 1 150%, respect tivamente. ( ) Certo ( ) Erra ado N E DE 23 - (CESPE - 2010 - ABIN - AGENTE TCNICO D INTE ELIGNCIA - REA DE CO ONTABILIDAD ) DE Sabe endo que de eterminado b banco pratica taxa de jur a ros nom minais anuais com capita s alizao mensal e toman do 1,60 e 1,037 7 como os

54

Gabaritand Caixa Econm do mica


Caso no referid perodo, a taxa de jur o, do ros reais ten nha sido o dobro da taxa de infla o ao, o montante do capi ital aplic cado, ao final do perodo, foi inferior a R$ 10.800,00 l 0. ( ) Certo ( ) Erra ado 31 - (CESPE - 2 2010 - ABIN - AGENTE TCNICO D N DE INTE ELIGNCIA - REA DE CO ONTABILIDAD ) DE Considerando que determ minado inve estidor ten nha aplic cado um ca apital em um banco qu paga jur m ue ros com mpostos mensais de 0,8% e tomand 1,1 como o %, do o valor ado de , julg gue o ite em aproxima sequente. subs Caso o montante do investim o e mento auferido em 12 mes ses tenh sido de R$ 8.800,00, o capital aplicado foi infer ior ha $ a R$ 7.700,00. $ ( ) Certo ado ( ) Erra 2010 - ABIN - AGENTE TCNICO D N DE 32 - (CESPE - 2 INTE ELIGNCIA - REA DE CO ONTABILIDAD ) DE Se o investidor tivesse aplicado R$ 10.000,00, no r rido banco, o montante d aplicao, ao final de 12 da , refer meses, seria sup perior a R$ 10 0.800,00. ( ) Certo ( ) Erra ado 33 - (CESPE - 2 2010 - ABIN - AGENTE TCNICO D N DE INTE ELIGNCIA - REA DE CO ONTABILIDAD ) DE Maria, Pedro e Regina c compraram, cada um, no mesm dia, uma televiso cujo preo de vi mo o itrine era de R$ 6.000,00. Maria comprou a t televiso vis e recebeu um desconto de sta 2,5% sobre o pre de vitrine. P % o Pedro adquiriu a televiso e u em 2 pre estaes men nsais, iguais e consecutivas sem descon s, nto sobre o preo d vitrine - com a prim de meira presta o cendo um ms aps a c compra. Regina comprou a venc prestaes telev viso em m 3 s mensa ais, iguai e consecutivas, sem desc is conto sobre o preo de vitriine a primeira prest tao foi paga no ato da compra. Regin a c na, s meira presta e Pedro, no mesmo dia da o, aps pagar a prim comp pra, aplicara am R$ 4. .000,00 e R$ 6.000,0 00, respectivamente, em uma ins stituio finan nceira que lh hes ofere ecia juros compostos mensais de 2%, co d om o obj jetivo de usar o dinheiro de r essa aplicao para pagar as comp prest taes da d pra. Com base na situ m uao hipott tica acima e tomando 0,98 e t 8 0,96 como os valores aproxi imados de pectivamente, julgue o item a seguir, considerando a o resp cada no quan ntia que um u deveria ter ato da compra. d A opo de pa o agamento es scolhida por Regina foi a men vantajosa nos a. ( ) Certo ( ) Erra ado do juros pagos na 5 pre os estao tenha sido igual a R$ a 80 0,00, assinale a opo cor e rreta. a) A taxa de ju ) uros cobrada nessa transa ao foi de 2% ao ms. b) Todas as pre ) estaes foram de mesmo valor. m v c) Aps a 5 amortizao, o valor da dvida era de R$ ) a 4.000,00. ) a o d) O valor dos juros pagos na 3 prestao foi de R$ 200,00. e) A soma das 3 e 6 presta ) aes foi igual a R$ 4.000,00 0. 36 - (CESGRA 6 ANRIO - 20 2010 - Banc co do Brasil Es scriturrio ) Co onsidere um financiame m ento de R$ 100.000,00, sem en ntrada, a ser pago em 1 00 prestae mensais, pelo r es Si istema de Amortizao C Constante (S SAC). Sabend do-se qu a taxa de juros, no reg ue j gime de juros compostos, de s 1% ao ms, a prestao iniicial, se o pra de pagam % p azo mento fo duplicado, ser reduzid em or da a) 100% ) b) 50% ) c) 25% ) d) 10% ) e) 5% ) 37 - (CESPE - 2010 - BRB - Escriturrio ) 7 2 Pa aquisio de sua cas prpria, um cliente de uma ara o sa in nstituio fina anceira com carteira hipo otecria nece essita fin nanciar R$ 60 0.000,00. O fiinanciamento poder ser feito o pe sistema de amortiza elo o constant (SAC) ou pelo te sistema de am mortizao fr rancs (PRIC CE). Em cada um a de esses sistem mas, a presta ao mensal composta pelo va alor determinado pelo s sistema e mais R$ 25,00 a m tt tulo de seguro de financiiamento. A ta de juros de axa 1% ao ms, o prazo do fina % p anciamento de 10 anos e no h correo monetria. Co om relao situao apresentada julgue o item a, se eguinte, co onsiderando 1,1268 e 3,3 c como valores aproximado de s os (1,01) e (1,1268) , respec ctivamente. Pe SAC, a soma das p elo primeiras 29 prestaes ser in nferior a 50% do valor fina anciado. ( ) Certo ( ) Errado E 38 - ( Prova: CESPE - 2010 - BRB - Escri 8 iturrio ) Pe sistema francs, o v elo valor da 98. prestao ser in nferior a R$ 87 75,00. ( ) Certo ( ) Errado E 39 - (CESPE - 2010 - BRB - Escriturrio ) 9 2 No SAC, o valor da 26. p o prestao ig gual ao dobr da ro am mortizao. ( ) Certo ( ) Errado E 40 - (CESPE - 2010 - BRB - Escriturrio ) 0 2 No SAC, os valores das prestaes mensais for o v rmam um progress aritmtica de razo ig ma o a gual a - 0,01A em A, qu A o valor da amortiza ue ao. ( ) Certo ( ) Errado E 41 - (CESPE - 2010 - BRB - Escriturrio ) 1 2 Pa ara que a primeira pres p stao tenha o menor valor a po ossvel, esse cliente deve optar pelo SAC. er o ( ) Certo ( ) Errado E 42 - (CESPE - 2010 - BRB - Escriturrio ) 2 2 A taxa de juro mensal de 1% equiva os e alente a uma taxa a uperior a 12,5 ao ano. 5% su ( ) Certo ( ) Errado E 43 - (CESGRAN 3 NRIO - 2008 - Caixa - Escr riturrio )

34 - (CESPE - 2 2010 - ABIN - AGENTE TCNICO D N DE INTE ELIGNCIA - REA DE CO ONTABILIDAD ) DE A op po de pagamento esco olhida por Maria foi a ma ais vant tajosa. ( ) Erra ( ) Certo ado

Planos ou S Sistemas de Amor rtizao d de mprstimos e Financ s ciamentos s. Em


ixa - Tcnic Bancrio co o 35 - (CESPE - 2010 - Cai Adm ministrativo ) Considerando qu uma dvida no valor de R$ 12.000,0 ue e 00, trada pelo si istema de am mortizao co onstante (SAC C), cont lor tenh sido paga em 6 presta ha es mensais e que o val s

Gabaritand Caixa Econm do mica

Um emprstimo d R$ 200,00 ser pago em 4 presta e de m es men nsais, sendo a primeira d delas paga 30 dias aps o 3 s emp prstimo, com juros de 10 ao ms, pelo Sistema de m 0% p Amo ortizao Constante (SAC). O valor, em reais, da terce presta ser eira o a) 50 0,00 b) 55 5,00 c) 60 0,00 d) 65 5,00 e) 70 0,00 44 - (CESPE - 200 - Caixa - T 06 Tcnico Banc rio - NM ) emas Siste de o amortiza 45 - (CESPE - 2010 - BRB - Escriturrio ) 5 2 Ju ulgue os iten a seguir, a ns acerca de custo efetivo, t taxas de retorno e re e endas. Co onsidere qu ue a propa aganda de uma loja de eletrodomstico anuncie a ve o enda de um modelo de tele m evisor m nte a em que o clien paga uma entrada de R$ 400,00 e mais du prestae desse mesm valor. Nes caso, se a taxa uas es mo sse de juros da loj for de 1% ao ms, ento o valor d e ja % desse ap parelho, vista, inferior a R$ 1.180,00. ( ) Certo ( ) Errado E 46 - (FCC - 2006 - Banco d Brasil - Es 6 do scriturrio - 001 DF ) F Um financiamento foi contrattado, em uma determinada data, onsistindo de pagamentos a uma taxa de juros posit d tiva e co ainda corrigido pela taxa de inflao desde a dat da os ta ealizao do compromisso. O custo efetivo desta oper c rao re fo de 44% e o custo real effetivo de 12,5%. Tem-se, e oi ento, qu a taxa de in ue nflao acumu ulada no pero foi de odo a) 16% ) b) 20% ) c) 24% ) d) ) 28% ) e) 30% ) 47 - (FCC - 2006 - Banco d Brasil - Es 7 do scriturrio - 003 SP ) P Um emprstimo foi liquidad atravs de pagamento de do os pr restaes, a uma taxa de juros positiv corrigidas pela e va, ta axa de infla desde a d o data da realizao do ref ferido em mprstimo. Ve erificou-se que o custo efeti da opera foi e ivo o de 44% e a taxa de infla acumulada no perodo f de e o foi 25 O custo re efetivo refe 5%. eal erente a este emprstimo fo de oi a) 14,4% ) b) 15,2% ) c) 18,4% ) d) 19% ) e) 20% ) 48 - (CESGRAN 8 NRIO-2008 - B BNDES - Tcnico de Arqu uivo ) Augusto emprestou R$ 3 30.000,00 a Csar, tax de C xa ju uros de 10% ao ms. Elles combinar ram que o s saldo de evedor seria calculado a juros compostos no nmero in nteiro de mes e, a segu corrigido a juros sim ses uir, o mples, co a mesma taxa de ju om a uros, na par fracionria do rte pe erodo, semp considera pre ando o ms com 30 dias. Para c qu uitar a dvida 2 meses e 5 dias ap o emprstimo, a s C sar deve pagar a August em reais, to, a) 39.930,00 ) b) 39.600,00 ) c) 37.026,00 ) d) 36.905,00 ) e) 36.300,00 ) 49 (CESPE - 2002 - Banco do Brasil - Es 92 scriturrio - 0 001 ) Ut tilizando o BB C Crdito In nformtica, um in ndivduo fina anciou R$ 3..000,00 para a aquisio de a um microcomputador e, d acordo co as condi m de om ies es stabelecidas no texto IV dever quitar o dbito em V, o 24 parcelas me 4 ensais e post tecipadas de R$ 190,76. Co om base na situao hipottica acima e nas n o a in nformaes do texto IV, julgue o item ab o baixo. Se o emprstim tivesse sid feito em 12 parcelas me e mo do 2 ensais e postecipadas mantidas as demais con s, s ndies, o valor de ca parcela du ada uplicaria. ( ) Certo ( ) Errado E 50 - (CESPE - 2002 - Banco do Brasil - Escriturrio - 001 ) 0 2 o E Na situao descrita, o monttante total a ser pago ao fin de a nal 24 meses, corr 4 rigindo-se o v valor das parc celas pela tax de xa juros cobrada no financiam mento e desc considerando-se a arifa de abertura de crdito, pode ser obtido calculando o-se a ta

55

s a Os bancos oferecem algumas alternativas de finan nciamento e amortizao de dvidas. O sistema de e amortizao que define a for rma de clculo da presta o. tualmente pr raticados pelas institui es Os sistemas at finan nceiras inclue em: sistema de amortiza ao constan nte (SAC e sistema francs de amortizao (Tabela Price C) e). Suponha que Paulo conse e eguiu financia pelo sistem ar, ma cs de amortizao, um m microcomputad no valor de dor franc R$ 5.000,00, em trs parcelas mensais e ig 5 s guais, com ta axa de ju uros de 5% ao ms, com o 1. pagamen feito 30 diias o nto aps a assinatura do contrato. A tabela a se s a eguir represen nta uma planilha do E Excel 2003 co ontendo dado referentes ao os nciamento obt tido por Paulo O contedo das clulas B1 o. o finan Os e C2 no foram fornecidos e devero ser calculados. O 2 valor res apresen ntados na planilha fora am calculad dos utilizando-se o Ex xcel 2003, com as clulas formatadas pa m f ara nmero com du uas casas d decimais, o que ocasio ona arred dondamento p para cima qua ando o algarismo da terce eira casa a decimal maio or ou ig gual a 5. crio Desc da planilha Excel acima referid da.

nte m clula A1 (referen ao juros no primeiro ms, em reaiis): 250,00 clula B1 (referente a amortizao no primeiro m n s, ainda no n foi determinad do em reais): clula C1 (refere ente ao saldo devedor aps o prime o a eiro paga amento, em reais): -3.413 3,96 clula A2 (referente ao 2 juros s no seg gundo ms s, em re eais): 170,7 70 clula B2 (referen amortiz nte zao no seg gundo ms, e em reais 1.665,34 c s): lula C2 (refe erente ao sald devedor ap do ps o seg gundo pagam mento, em reais ainda no foi determinad s): do clula A3 (referen ao juros no terceiro ms, em reaiis): nte m 87,43 clula B3 (referente a amortizao no terceiro m n s, em reais): 1.748,61 clula C3 (referente ao saldo deved r o dor aps s o terce eiro pagame ento, em reais): 0,0 00 artir das informaes acim e sabend que o salldo ma do A pa deve edor antes do primeiro paga amento de -5.000,00 reais e s que a prestao igual a 1.836,04 reais julgue o ite s, em subs seqente. O SAC consiste em um si S e istema de amortizao de a dvid em pres da staes peridicas, sucessivas e e em prog gresso geom mtrica decre escente, ou seja, com raz s zo men que 1, no qual o valor da presta compos nor o o sto por uma parcela de juros uniformemente decrescente e e outra de amortizao, que permanece constante ao long de todo o p go perodo do fin nanciamento o. ( ) Certo ( ) Erra ado

Clculo financeiro: custo real efetivo d de ope eraes d financia de amento, emprstim e mo e in nvestimen nto.

56

Gabaritand Caixa Econm do mica


soma dos termos de uma prog a gresso geom mtrica de raz zo igual a 1,037, cujo primeiro ter l o rmo igual a 190,76 e ltim mo termo igual a 19 90,76 (1,037)23. ( ) Erra ado ( ) Certo ( 02 o riturrio - 001 ) 1 51- (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Escr lor Considerando-se as adequad e das aproximaes, o val c de cada parcela poderia ser obtido como resultado da expr resso 3.000 0,037 / [1 - (1,037)-24]. ( ) Erra ( ) Certo ado M o o 52 - (CESPE - 2011 - STM - Tcnico Judicirio tabilidade - E Especficos ) Cont Marc e Joo co cos ompraram, em sociedade em 1./1/201 e, 10, um stio no valo de R$ 150 or 0.000,00. Mar rcos pagou R$ 37.500,00e Joo, o restante. E 1./5/2010 Lucas entr Em 0, rou s dos na sociedade com R$ 50.000,00, que foram empregad na fo ormao de pastos e na construo de cercas. E Em 1./11/2010, o stio foi vendido por R$ 240 0.000,00 e es sse valor foi divi idido para os trs scios e em es nte onais ao capital que ca ada parte diretamen proporcio um aplicou e ao tempo que c a cada capital ficou aplicad do. ue eguir, com bas na situao apresentada se o a. Julgu o item a se Se, em vez de en ntrar na socie edade, Joo tivesse aplica t ado c rminada taxa de juros simples inferior a 3 3% seu capital a deter ao ms, no perod entre a co m do ompra e a ven do stio, e nda ele teria obtido o mesmo montante. . ( ) Certo ( ) Erra ado a mento Um jovem tinha um capital e fez com ele um investim o u Renda diversificado. Aplicou 40% do capital em um fundo de R ante na Bolsa de Valores A aplicao em a s. o Fixa e o resta enda Fixa ger lucro de 20 rou 0%, enquanto o investimen na o nto Re Bo olsa, no mes smo perodo, representou prejuzo de 10%. Co relao ao total investid nesse pero om o do odo, o jovem a) teve lucro de 2%. ) e b) eve lucro de 20%. ) c) no teve lucr e nem preju ) ro uzo. d) teve prejuzo de 2%. ) o e) teve prejuzo de 20%. ) o 58 - (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Bancrio ) 8 2 Se a quantia de R$ 5.000,0 investida pelo perodo de 6 e d 00, meses, produz o montan zir nte de R$ 5.382,00, sem se 5 m escontar a inf flao verifica ada no perod e se a tax de do, xa de inflao no perodo for de 3 3,5%, ento a taxa real de juros esse investime ento no perod ser de do de a) 4,5%. ) b) 4%. ) c) 3,5%. ) d) 3%. ) e) 2,5%. ) 9 Caixa - Tc cnico Banc rio 59 - (CESPE - 2010 - C Ad dministrativo o) Uma instituio financeira ca o apta investime entos oferecen a ndo axa interna de retorno de 5% ao ms. Se, ao investir e ta de eterminada qu uantia, um inv vestidor fez du retiradas, uma uas no valor de R$ 10.500,00 um ms aps a data do depsito, o m e outra, no valo restante de R$ 11.025,00 dois meses aps or 0, o estido foi igual a o depsito, ent o valor inve ) 0. a) R$ 18.000,00 b) R$ 18.500,00 ) 0. c) R$ 19.000,00 ) 0. d) R$ 19.500,00 ) 0. e) R$ 20.000,00 ) 0. 60 - (CESPE - 2004 - Ba 0 anco da Am maznia - T cnico Ba ancrio ) Uma institui o financeira oferece as opes para a a baixo. investimentos A, B e C,, conforme a tabela ab

53 - (CESPE - 2010 - ABIN - AGENTE TCNICO D N E DE INTE ELIGNCIA - REA DE CO ONTABILIDAD DE) Considere que t trs amigos tenham apli icado quanti ias diret tamente prop porcionais ao nmeros 3, 5 e 7, em u os 3 um banc que pague juros simpl de 3% ao ms, e que os co e les o mon ntantes dess sas aplicae es, ao final de 6 mese es, tenh ham somado R$ 35.400,00. Com base nessas informaes, julgue o item a seguir. m s , A me enor quantia a aplicada foi inf ferior a R$ 5.8 800,00. ( ) Certo ( ) Erra ado 2010 - ABIN - AGENTE TCNICO D N DE 54 - (CESPE - 2 INTE ELIGNCIA - REA DE CO ONTABILIDAD ) DE O montante obtido ao final de 6 meses por uma d m s das aplic caes foi de R 11.800,00. R$ ( ) Certo ( ) Erra ado 2010 - ABIN - AGENTE TCNICO D N DE 55 - (CESPE - 2 INTE ELIGNCIA - REA DE CO ONTABILIDAD ) DE A ma quantia ap aior plicada foi sup perior a R$ 14 4.200,00. ( ) Certo ( ) Erra ado 56 - (CESPE - 2 2010 - ABIN - AGENTE TCNICO D N DE INTE ELIGNCIA - REA DE CO ONTABILIDAD ) DE Considerando que determ minado inve estidor ten nha cado um ca apital em um banco qu paga jur m ue ros aplic com mpostos mensais de 0,8% e tomand 1,1 como o %, do o valor aproxima ado de , julg gue o ite em subs sequente. Caso o montante do investimento auferido em 12 mes o e o ses tenha sido de R$ 8 8.800,00, o ca apital aplicado foi inferior a R$ o 7.700,00. ( ) Erra ( ) Certo ado NRIO 57 - (CESGRAN Adm ministrativo) 201 10 BNDE ES Tcni ico

Gabaritand Caixa Econm do mica

64 - (CFC - 201 - CFC - Tc 4 11 cnico em Con ntabilidade ) Uma empresa obteve, em 1 de mar a m ro de 2010, um em mprstimo de R$20.000,00 com juros compostos d 2% e 0 c de ao ms, o qu ser pag de uma s vez aps trs o ual go s meses. O va m alor da dvi da e a despesa finan nceira re egistrada no ms de abril s m ivamente: so, respecti a) R$20.800,00 e R$400,00. ) 0 b) R$20.808,00 e R$408,00. ) 0 c) R$21.200,00 e R$400,00. ) d) R$21.224,16 e R$416,16. ) 6 Com base nessa s m situao, julgu o item que se segue. ue Cons sidere que um investidor ap m plicou X reais no investimen nto A e Y reais no C, com o intuito de, ao final de 1 ms, obte o e er mesm rendiment lquido. Nessa situao, a relao en mo to ntre 65 - (CESGRA 5 ANRIO - 201 - Petrobr 11 rs - Tcnico de Administrao e Controle J o Jnior ) mprar uma bo olsa que custa R$ 85,00 vista. a Maria quer com omo no tinh essa quan ha ntia no mome ento e no q queria Co pe erder a oportunidade, ace eitou a oferta da loja de p pagar du prestaes de R$ 45,00 uma no ato da compra e outra uas 0, um ms depois A taxa de jjuros mensal que a loja estava m s. co obrando nessa operao era de a ra a) 5,0% ) b) 5,9% ) c) 7,5% ) d) 10,0% ) e) 12,5% ) 66 - (CESPE - 2011 - CBM6 M-ES - Oficial Bombeiro M Militar Combatente )

57

as qu uantidades X e Y tal que ( ) Certo ( ) Erra ado

61 - (CESPE - 2 2004 - Banc da Amaz co nia - Tcni ico Banc crio) O inv vestimento B o que d me elhor retorno ao aplicador. a ( ) Certo ( ) Erra ado

Ava aliao de Alternativas de Inv e vestiment to.


riturrio - 00 1 62 - (FCC - 2006 - Banco do Brasil - Escr DF ) Uma empresa dev a ver escolher um entre dois projetos X e Y, s mutu uamente excl ludentes, que apresentam os seguint e m tes fluxo os de e caix xa:

Obtendo-se a quantia de R$ 13.000,00 ao final do pero q o odo, co orreto afirmar que a taxa de juros si r a imples mensa da al ap plicao foi de 6%. e ( ) Certo ( ) Errado E 67 - (CESPE - 2011 - CBM7 M-ES - Oficial Bombeiro M Militar Combatente ) Se a taxa de ju e uros mensal d aplicao for de 5%, en da f nto o montante auferido no perodo ser de R$ 12.000,00. o 1 ( ) Certo ( ) Errado E

A tax mnima de atratividade de 8% ao an (capitaliza xa no o anua e verifica-s que os valo al) se ores atuais lquidos referent tes aos dois projeto so iguais Ento, o desembolso D os s. rente ao projet X igual a to refer $ a) R$ 30 000,00 b) R$ 40 000,00 $ c) R$ 45 000,00 $ d) R$ 50 000,00 $ e) R$ 60 000,00 $

68 - (CESPE - 2011 - FUB - Cargos de Nvel M 8 B dio Conhecimento Bsicos - C os Cargo 11 a 14 e 16) 4, A respeito de juros simple e compost es tos, julgue o item ue qu se segue. Co onsidere que um capital de R$ 40.000,00 seja aplicad em e do um fundo de investimentos e, ao final de 12 mese o m s es, montante lquid atinja o d do dobro do cap pital inicial. N Nesse aso, a taxa mensal de juros lquida no regime de a, e ca ca apitalizao simples, supe erior a 9%. ( ) Certo ( ) Errado E 69 - (CESPE - 2011 - S 9 STM - Tcn nico Judicirio Contabilidade - Especficos ) s arlos e Paulo ganharam R 200.000,00 em uma lo o R$ oteria. Ca Co om a sua metade do prmio, Car rlos comprou um u ap partamento e o alugou por R$ 600,00 ao ms. No mesmo dia, Paulo inves a sua par em uma aplicao finan stiu rte nceira e rdava taxa de juros compostos de 0,6% ao ms. Carlos guar m casa o valor uguel rece ebido; do alu em Pa aulo deixava o seu rendim mento na aplic cao, para re ender no os mese es seguintes. Co om base nessa ap proximaes ite em que situ ao, e considerando c as

T Taxas de Retorno.
abilidade ) 63 (CFC - 2011 - CFC - Tcnico em Conta $5.000,00 foi aplicado por cinco mese es, Um capital de R$ dendo duran nte o perodo juros de R$300,00. E Em rend rela a essa op o perao, CO ORRETO afir rmar que a ta axa de ju uros foi de: a) 6,0% a.a., cons siderando-se o mtodo linea ar. siderando-se o mtodo expo onencial. b) 6,0% a.a., cons c) 14 4,4% a.a., con nsiderando-se o mtodo line ear. d) 14 4,4% a.a., con nsiderando-se o mtodo exp ponencial.

se

julgu ue o se egue.

58

Gabaritand Caixa Econm do mica


A tax nominal de juros obtida por Paulo, em seis meses de xa e m aplic cao, de 3,6 ao semestre. 6% ( ) Certo ( ) Erra ado 11 de 70 - (CESPE - 201 - TRE-ES - Tcnico de Contabilidad ecficos ) Espe Com base nos conceitos e aplicaes da matemti m ica finan nceira,julgue o seguinte it tem. No caso de a im c mportncia de R$ 1.000,0 produzir u 00 um mont tante de R$ 1 1.500,00, ao f final do 1. an R$ 2.000,0 no, 00, ao final do 2., e R$ 2.500,00, ao final do 3., corre o eto mar orrespondente taxas prop es porcionais fora am afirm que as co de 50%, 100% e 1 150%, respect tivamente. ( ) Erra ado ( ) Certo 2010 - ABIN - AGENTE TCNICO D N E DE 71 - (CESPE - 2 INTE ELIGNCIA - REA DE CO ONTABILIDAD ) DE Sabe endo que de eterminado b banco pratica taxa de jur a ros nom minais anuais com capita s alizao mensal e toman do 1,60 e 1,037 7 como os valores aproximados de pectivamente julgue o ite que se seg e, em gue. resp Caso a taxa nom o minal anual de juros seja de 48%, ento a e o taxa efetiva anual de juros ser inferior a 58% %. ado ( ) Certo ( ) Erra 72 - (CESPE - 2 2010 - ABIN - AGENTE TCNICO D N E DE INTE ELIGNCIA - REA DE CO ONTABILIDAD ) DE Se a taxa efetiva anual de juro for de 55%, a taxa nomin os , nal anua ser superio a 40%. al or ( ) Certo ( ) Erra ado GAB BARITOS: 1D 11 -A 21 -C 31 -E 41 -E 51 -C 61 E 71 -E 2 C 12 -C 22 -C 32 -C 42 -C 3 B 13 -D 23 -E 33 -C 43 -C 53 -E 63 -C 4 C 14 -C 24 -C 34 E 44 -E 54 -C 64 -B 5 D 15 -C 25 -E 35 -A 45 -E 55 -E 65 -E 6 A 16 -B 26 -C 36 -C 46 -D 56 -E 66 -C 7 B 17 -E 27 -C 37 -E 47 -B 57 -A 67 -E 8 A 18 -C 28 2 -C 38 3 -E 48 4 -D 58 5 -B 68 6 -E 9 D 19 -E 29 -E 39 -C 49 -E 59 -E 69 -C 10 -A 20 0 -E 30 0 -E 40 0 -C 50 0 -C 6 60 -C 70 0 -C ex xemplo, a Fora Sindiical e a Unio Geral dos U Tr rabalhadores cresceram 4 s 44% e 41%, respectivame ente. Es sse crescimento expres ssivo e recente das cen ntrais sindicais exp plicado pelo s seguinte fato principal: or a) reconhecime ) ento legal. b) incremento das indstrias.. ) d c) aumento das exportaes.. ) s d) expanso do postos de tr ) os rabalho. e) reduo de suas rivalidade ) s es. 2 -(CESGRA ANRIO - 2 2010 - BNDES- Tc B cnico Administrativo ) o a orrupo poltica. Autor de uma e Os brasileiros associam a co pe esquisa sobre corrupo, F e Fernando Filg gueiras afirma que, a no Brasil, "j existe mais o menos uma opinio form o e ou mada so obre corrup O brasileir considera muito grave, mas, o. ro de alguma fo e orma, est c cansado de escndalos. Isso ver ac contece em funo de hav um clima de impunida a ade". FE ERREIRA, Victor. Revista poca, 19 out. 2009, p. 52. . No Brasil, no mbito d o do Congress Nacional as so l, irr regularidades na poltiica, incluind s do suspeita as e de enncias de corrupo e o, so inv vestigadas mais di iretamente po or a) Secretaria de Assuntos Es ) e stratgicos. b) Comit Interm ) ministerial. c) Comisso Pa ) arlamentar de Inqurito. d) Conselho Tutelar. ) e) Misso Diplo ) omtica. 3 - (CESGRAN NRIO - 2010 - IIBGE - Recen nseador ) Na histria rece a ente do Brasil , foi realizado um ato poltic de o co im mpedimento do Presidentte da Rep d blica, com forte pa articipao e apoio pop pulares, por meio de uma r manifestao de rua, cons stituda sobretudo por jo ovens co onhecidos com caras-pinta mo adas. A manifesta o popular mencionad r da refere-se e mpedimento do ex-Preside d ente da Rep blica im a) Ernesto Geis ) sel. b) Fernando Co ) ollor de Melo. c) Fernando He ) enrique Cardos so. d) Itamar Franc ) co. ao

52
-E 62 -A 72 -C

4 - (CESGRAN NRIO - 2010 - IIBGE - Recen nseador ) o 2 alizada, em Copenhague, uma C No final de 2009, foi rea co onferncia das Naes Uniidas, a COP-15, com o ob s bjetivo de discutir questes sob e bre a ecolog gia planetria A a. co onferncia contou com a participao de presidente de es v rios pases, como os do Brasil e dos Estados Un s nidos, ap pontando propostas p p para um futuro me elhor. Qual o foco de essa confern ncia? a) As alteraes genticas. ) s b) As estruturas geolgicas. ) s c) As mudanas climticas. ) s d) A diversidade biolgica. ) e 5 - (CESGRAN NRIO - 2010 - IIBGE - Recen nseador ) Em maro de 2010, Tancred Neves com m 2 do mpletaria 100 anos de idade. Ess poltico e e se exerceu carg gos de depu utado, se enador e gov vernador de Minas Gera ais, at ser eleito Pr residente da Repblica por um colgio eleitoral, em 1985. R r No Brasil, a ele o eio de Tanc credo Neves para Presiden da p nte Re epblica marc cava o fim de u regime po um oltico a) civil. ) b) militar. ) c) religioso. ) d) monrquico. ) 6 - (CESGRAN NRIO - 2010 - IIBGE - Recen nseador )

ATUALID DADES
Tp picos relev vantes e atu uais de div versas rea as, tais como p t poltica, ec conomia, so ociedade, educao, s segurana, tecnologia energia, , a, re elaes int ternaciona desenvolvimento ais, sus stentvel, r responsabi ilidade soc cioambient tal e ecologia, e suas vinculaes histricas. h
RIO - 2009 - SECAD-T TO - Mdico o 1 - (CESGRANR diologia ) Card No Brasil, as c centrais sind dicais cresce eram e nun nca ram tanto p poder como agora. Elas surgiram na s tiver dca ada de 1970, mas existia na inform am malidade, sen do sust tentadas por sindicatos grandes. De 2008 a 2009, p por

Gabaritand Caixa Econm do mica

9 - (CESGRAN NRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do B T Banco Central - Area ) De acordo com o Censo Esc e m colar da Educ cao Bsica 2 2009, o nmero de matrculas, na educao bsica, caiu 1 m a b 1,2%, pa assando de 53,3 milhes para 52,5 milhes de alunos, 5 m en 2008 e 20 ntre 009. O ensino bsico vai da creche ao o ltimo nclui a educ an do ensino mdio e in no o cao profissional, es special e de jo ovens e adulto os. O resultado da pesquisa re a reflete a atua ao de qual fator specfico? es a) Reduo de classes extrac ) curriculares b) Melhora do fluxo escolar ) c) Restrio ao ensino profiss ) sionalizante d) Fim da evas escolar de jovens e adul ) o ltos e) Elevao da expectativa d vida no pas ) de s 10 - (CESGRAN 0 NRIO - 2010 - IBGE - Rece enseador) O cinema br rasileiro con ntou, recent temente, co om a pr roduo de dois filmes de grande repercuss e s e o ac ceitao pelo pblico e pela crtic especializ ca zada: "T Tropa de Elite" e "Cidade e de De eus". Em conjunto, os filmes mencionados enfocam e m s ex xplicitam a vinculao en ntre os seguintes aspecto da os re ealidade brasileira: a) cultura popul e tecnologiia social. ) lar b) ecologia urba e educa pblica. ) ana o c) prtica religio e assistn ) osa ncia social. d) violncia urbana e seguran pblica. ) na 11 - (CESGRA 1 ANRIO - 20 2010 - Banc co do Brasil Es scriturrio ) No Brasil, uma experi o u ncia democ crtica relev vante pe ermitiu que, a partir d comeo dos anos 1 do 1990, se egmentos da sociedade t a tivessem ace esso s deci ises de alocao de recursos das prefeit e s turas munici ipais. Ho ouve destaq que para o caso de Po orto Alegre, mas ta ambm para outras a a administra es como Belo Ho orizonte (199 93-2008), So Paulo (200 o 01-2004) e R Recife (2 2001-2008). A experincia poltica e so ocial descrita acima refer a re-se, specificamen ao nte, es a) Oramento fi ) iscal. b) Oramento participativo. ) p c) Planejamento estratgico. ) o d) Planejamento familiar. ) o e) Consrcio int ) termunicipal. 12 - (CESGRAN 2 NRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do B T Banco Central - Area 1 )

59

harge acima enfoca crit a ticamente um associa ma o A ch entre dois aspec e ctos recentes da realidade haitiana, q s que so: a) ed ducao e me ambiente. eio b) go overno e crise ecolgica. e c) misria e caos u urbano. blica. d) planejamento e segurana p 7 -(CESGRANR RIO Adm ministrativo) 2010 0 BNDES Tcni ico

A reestruturao do tipo de in o nfraestrutura referida acim a ma expr ressa especif ficamente o f fato de o pa expandir s s sua capa acidade a) inf formacional. b) de efensiva. c) no ormativa. d) logstica. e) institucional. CESGRANRIO - 2009 - SE O ECAD-TO - M dico ) 8 - (C

d a ntre a situa o Os dados acima revelam o contraste en bras sileira e a dos demais pases, quanto participa o cien nas de ntistas empresa as. A sit tuao do Br rasil em rela o a esse aspecto perm mite indic a preocup car pao com o risco mais direto da per d rda de a) ap poio dos financiamentos gov vernamentais. b) co ompetitividade entre as emp e presas nacionais. c) co ooperao com setores emp m presariais estr rangeiros. d) po ostos de empr rego de trabalhadores no qualificados. q e) pr restgio dos se egmentos da s sociedade civi il.

A perspectiva do autor rem mete ampliao dos dir reitos umanos, incorporando-se novo conj junto de dir reitos hu e q queles j tradic cionalmente defendi idos. Es novo conjunto corres sse sponde, espe ecificamente, aos di ireitos a) civis. ) b) ambientais. ) c) polticos. ) d) econmicos. ) e) culturais. )

60
GAB BARITOS: 1-A 2-C 7-D 8-B 3-B 9-B 4-C 10 - D

Gabaritand Caixa Econm do mica


5-B 11 - B 6-C 12 - B co omportamento antitico, j q essa situa o que ao independ de de su vontade. ua 3 - (CESPE - 2010 - C Caixa - Tcnico Bancr rio Administrativo ) o om ral des, bem com s mo Co relao tica, mor e s virtud su uas aplica es no c contexto de empresas e or rganizaes pblicas, ass p sinale a opo correta. a) Uma cultura empresarial p ) pode ser carac cterizada pela tica na medida em que seus va a valores, e no as pessoas que o s integram a organizao ou os produtos e servios po ela or ferecidos sociedade, apre esentam tal ca aracterstica. of b) Condutas t ) ticas so apr rendidas som mente no con ntexto fa amiliar. Dessa forma, um sistema de desenvolvim a mento, os monitoramento e controle do ambientes interno e ex s xterno e etectar pontos que s de uma organizao inefficaz para de po ossam causar uma conduta antitica. a c) Ao analisar a tica da virtu ) as ue ude, pesquisa mostram qu as em mpresas que possuem cu ulturas fracas costumam p prezar va alores como fidelidade e ju f ustia, enfatiz zando o bem-estar da pessoas e o sentido de pertencer a algo, promoven a as ndo lealdade. ) o as, as r d) Pessoas so caracterizada entre outra coisas, por suas virtudes e pelos seus vcios,, sendo que ambos pressup s a pem alores que, se no forem tra aduzidos em aes, perdem seu a m va se entido. e) A responsab ) bilidade pelas condutas ticas das empresas p blicas se res stringe alta administra e aos gere o entes, po eles so responsveis pelas principais decises nas ois s s em mpresas. 4 - (CESGRAN NRIO - 2008 - C Caixa - Escrit turrio ) A respeito das normas de conduta tic que pauta as s ca am at tividades exe ercidas pelos empregado e dirigente da s os es CA AIXA, pode-se afirm mar que: I - as situa es de provo ocao e co onstrangiment no to mbiente de e trabalho devem ser elimina adas; am II - os fornecedo ores habituais da CAIXA de s evem ter prioridade e o or vios; de contratao quando da demanda po novos serv III - no exercc profissiona os interess da CAIXA tm cio al, ses A rioridade sobre interesses p e pessoais de seus empregad e dos pr dirigentes; VIV no se admite qualque r espcie de preconceito, seja es relacionad a origem, r ste do raa, cor, ida ade, religio, c credo ou u clas sse so ocial. Es sto corretas as afirmativ s vas a) I e III, apenas ) s. b) II e IV, apena ) as. c) I, II e IV, apenas. ) d) I, III e IV, ape ) enas. e) I, II, III e IV. ) 5 - (CESGRAN NRIO - 2008 - C Caixa - Escrit turrio ) Ac cerca das situaes de conflito de interesse a que po odem estar sujeitos os se s ervidos pbli icos, em raz da o fu uno ou ca argo pblico exercido, foram feitas as o s a af firmativas se eguir. I - O servidor pblico dev comunicar a ocorrnci de ve r ia co onflito de interesse ao seu supe o erior hierrquico. II - O servidor pblico, para resolver o co onflito de interesse ex xistente, pod de transferir a proprie r edade dos bens re elacionados ao referido co onflito a sua esposa ou filhos. III - Haver conflito de intere resse quando o servidor p blico lo o a mantiver vncul de negcio com pessoa fsica ou jurdica qu ue tenha interesse em sua de m eciso individual. IV Haver con Vnflito de intere esse quando o servidor p blico ex xercer ativida ade na iniciiativa privada que, pela sua a na atureza, implique utiliza de inform o mao inerent ao te ca argo pbllico ocup pado. Es sto corretas as afirmativ s vas a) I e III, apenas ) s. b) II e IV, apena ) as.

TIC CA
Con nceito de tica. tica aplica ada: noe es de tica em mpresarial e profis ssional. A ges sto da t tica nas e empresas pblicas e priv vadas.
2010 - Caix - Tcnic Bancrio xa co o 1 - (CESPE - 2 ministrativo ) Adm Questes relac cionadas demisso de colega as, vivncia com pessoas que sofrem constantemen m c nte conv de agresses v verbais por parte de seus chefes e s aes em qu erros so expostos diante de tod ue o dos situa so algumas das situa es descon nfortveis q que entes de emp presas tm d enfrentar. Com relao a de o gere esse assunto e aos dilemas ticos nas empresas e no e e traba alho, assinale a opo correta. e a) A cultura organizacional po ode reforar comportament c tos ticos por part dos empreg te gados e, por isso, program mas anti de desenvolvime ento da tica so ine eficientes pa ara tas organizaes pblicas e privadas, tendo em vista que est no conseguem alterar fatores c culturais. m ivduo sofre constantemen nte b) A situao em que o indi agresses verbais e exposio dos seus erros, por parte da s ia, aos seu colegas n us no traduz comportamen nto chefi anti tico, pois as formas de tra atamento varia nos divers am sos grupos sociais. c) A moral pode s compreend ser dida como um ordenao de ma valor res que orien ntam os posi icionamentos que indivdu uos expo ostos a situa aes tomam em funo das decis m o es exigi idas pelos dile emas ticos qu enfrentam. ue d) A responsabili idade social da empresa se limita a mizar os seus retornos. aumentar o seu lucro e a maxim e) As comisses de tica, e s encarregadas de orientar e acon nselhar sobre a tica pro e ofissional do empregado no tratamento com o patrimnio pblico, so obrigatrias e em todas as empresas e demais or rganizaes pblicas. 2010 - Caix - Tcnic Bancrio xa co o 2 - (CESPE - 2 Adm ministrativo) No contexto da globalizao torna-se cada vez ma c o, c ais impo ortante fomen ntar e desenv volver rela ticas ent es tre parc ceiros de negcios, empresas e cliente es, cons siderando a relaes em nvel empresarial e as insti itucional. Os cdigos d tica so mecanism s de o mos utiliz zados nesse desenvolvim mento. A res speito da ti ica emp presarial e profissional e da gest to tica n nas emp presas pblica e privadas assinale a opo corret as s, o ta. a) O fato de a e empresa conseguir alcan uma norm ar ma ante uma po ostura tica abrangente da internacional gara empresa. tica da CAIXA contm, fundamentalmen A nte, b) O Cdigo de t regulamentao tica de ques stes relativa a transa as es nceiras. finan c) Um funcionrio da CAIXA p m o pode se nega a atender u ar um clien que aprese nte ente comporta amento irritado e indelicado. o . d) A nova relao de influncia na qual o ld e o seguid a, der dor a der exercem influncia mtua, justifica a importncia de o ld car de mento e valor res entender e pratic modelos d comportam os uidores. tico que estimulem seus segu e) Co onsidere que um empreg e gado de det terminado se etor perm que um cliente fique, de forma injustificada, espe mita e era da soluo de um problema e s m enfrentando lo onga fila. Nes ssa situa ao, a atitude do empregado no pode ser considera e ada

Gabaritand Caixa Econm do mica

c) I, II e IV, apenas s. as. d) I, III e IV, apena e) I, II, III e IV. CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Bancr - NM ) 6 rio 6 - (C de ever do servi idor pblico ser corts, ter urbanidad t de, disp ponibilidade e ateno, re espeitando a capacidade e e as limitaes in l ndividuais d todos os usurios do de s serv vio pblico, sem qualqu espcie de preconce ito uer d ou distino de raa, sexo, nacionalidade, cor, idad d de, relig gio, cunh ho poltico o e posio socia al. Julg gue o item subseqente, com relao s idias do o texto acima. o A co ortesia uma caracterstica que depende diretamente do e nvel de instruo do indivduo. l ( ) Certo ado ( ) Erra 7 - (C CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Bancr - NM ) 6 rio Julg gue o item su ubseqente, n que se refere ao Cdi go no de tica da CAIXA A. O Cdigo de ti C ica da CAIXA contm pri A incpios que se refer rem ao relacionamento do empregados, parceiros e os s dirige entes da ins stituio com o pblico externo, com m mo clien ntes, forneced dores, corres spondentes, coligadas, en c ntre outro os. ( ) Erra ( ) Certo ado CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Bancr - NM ) 6 rio 8 - (C O C digo de tic da CAIXA c ca contm, fund damentalmen nte, regu ulamentao tica de ques stes relativa a transa as es finan nceiras. Por essa razo, no faz referncias r preo ocupao da CAIXA com o meio ambie ente. ( ) Erra ( ) Certo ado 9 - (C CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Bancr - NM ) 6 rio Julg o item a s gue seguir, relativ a noes e conceitos de vos tica a. A t tica ocupa-se basicamen de quest e nte es subjetiva as, abst tratas e esse encialmente de interesse particular do e indiv vduo. ( ) Erra ( ) Certo ado 10 - (CESPE - 200 - Caixa - T 06 Tcnico Banc rio - NM ) Uma tica deon a ntolgica a aquela const truda sobre o princ cpio do deve er. ( ) Certo ( ) Erra ado 06 Tcnico Banc rio - NM ) 11 - (CESPE - 200 - Caixa - T rca o ervio pblico julgue o ite o, em Acer do padro tico no se a seguir. Age contra a t tica ou pratic ato de desumanidade o ca servi idor pblico que deixa, d forma injustificada, um de ma pess espera d soluo cuj competncia do setor e soa de ja em que exera suas f funes, perm mitindo a form mao de long gas n filas, ou qualquer outra espcie de atraso na prestao do io. servi ( ) Erra ( ) Certo ado 06 Tcnico Banc rio - NM ) 12 - (CESPE - 200 - Caixa - T ervidor pblic no pode desprezar o elemento ti co ico O se de sua conduta Assim, o servidor pblico tem q s a. que decidir entre o legal e o ilegal, o conveniente e o inco onveniente, o oportuno e o inoportuno, bem com mo entre o honesto e o desonesto. e ( ) Certo ( ) Erra ado 06 Tcnico Banc rio - NM ) 13 - (CESPE - 200 - Caixa - T ever do servi idor pblico ser corts, ter urbanidad t de, de disp ponibilidade e ateno, re espeitando a capacidade e e as limitaes in l ndividuais d todos os usurios do de s serv vio pblico, sem qualqu espcie de preconce ito uer d ou distino de raa, sexo, nacionalidade, cor, idad d de, re eligio, cunho poltiico e posio p so ocial. Ju ulgue o item subseqent com relao s idia do m te, as te exto acima. Na gesto pblica, iimprescindve o respeit a p el to individualidade do outro. ( ) Errado E ( ) Certo GABARITOS: 1-C 2-D 8-E 9-E

61

3-D 10 - C

4-D 11 - C 1

5-D 12 - C

6-E 13 - C

7-C

Cdigo de tica da C C CAIXA


MISSO E VAL LORES MISSO At tuar na prom moo da cid dadania e do desenvolvim o mento su ustentvel do Pas, como in nstituio finan nceira, ag gente de polticas pblicas e parceira est tratgica do Es stado br rasileiro. VA ALORES Susten ntabilidade ec conmica, fin nanceira e s scioambiental Valoriz zao do ser h humano Respe diversida Transpar eito ade ncia e tica c com o cliente e Recon nhecimento e valorizao das pessoas que s fazem a CAIXA Eficin ncia e inova o nos servios, produt tos e proces ssos

VA ALORES DO CDIGO DE TICA DA CA AIXA RESPEITO As pessoas na CAIXA s tratadas com tica, ju s o c ustia, re espeito, cortesia, igualdade e dignidade. Ex xigimos de dirigentes, emp pregados e pa arceiros da C CAIXA ab bsoluto respeito pelo ser h humano, pelo bem pblico, pela so ociedade e pelo meio ambie ente. Re epudiamos todas as atitude de preconc es ceitos relacion nadas origem, raa gnero, cor idade, relig a, r, gio, credo, c classe ocial, incapac cidade fsica e quaisquer outras forma de as so discriminao. espeitamos e valorizamos nossos client e seus direitos tes Re de consumidore com a pres e es, estao de info ormaes corr retas, cu umprimento dos prazos a d acordados e oferecimento de alternativa par satisfao de suas necessidades de ra o s egcios com a CAIXA. ne Pr reservamos a dignidade de dirigentes, empregados e pa arceiros, em qualquer circu q unstncia, com a determin nao de eliminar situ e uaes de pro ovocao e constrangimento no am mbiente de tra abalho que dim u minuam o seu amor prprio e a su integridade moral. ua Os nossos patrocnios attentam para o respeito aos ostumes, tradies e valor res da sociedade, bem como a co pr reservao do meio ambien o nte. ONESTIDADE E HO No exerccio pr o rofissional, os interesses da CAIXA est em s a o 1 lugar nas mentes dos no m ossos empreg gados e dirige entes, em detrimento de interesse pessoais, de grupos o de m es ou te erceiros, de for rma a resguar rdar a lisura dos seus proce essos e de sua imagem. h os Gerimos com honestidade n ossos negcios, os recurso da so ociedade e do fundos e programas que administra os amos,

62

Gabaritand Caixa Econm do mica


ofere ecendo oportu unidades igua nas transaes e rela ais es de emprego. No admitimos qu ualquer relaci ionamento ou prtica desle u eal c e s de comportamento que resulte em conflito de interesses e que estejam em desacordo com o mais alto padro tico. m p rticas que fra agilizem a ima agem da CAIX XA No admitimos pr mprometam o seu corpo fun ncional. e com Cond denamos atitudes que privilegiem fornecedores e f prest tadores de se ervios, sob qu ualquer pretex xto. Cond denamos a s solicitao de doaes, contribuies de e c bens materiais ou valores a parceiros comerciais ou s instit tucionais em n nome da CAIX sob qualqu pretexto. XA, uer COM MPROMISSO Os dirigentes, em d mpregados e parceiros da CAIXA est a to comp prometidos c com a uniform midade de procedimentos e s com o mais elev vado padro tico no exe erccio de su uas atribuies profiss sionais. umprimento d das Temos compromisso permanente com o cu leis, das normas e dos regulamentos internos e externos q s que regem a nossa In nstituio.Pautamos nosso relacionamen nto ornecedores, corresponden ntes, coligada as, com clientes, fo roladas, patr rocinadas, as ssociaes e entidades de contr class dentro dos princpios des Cdigo de tica. se ste Temos o comprom misso de ofer recer produtos e servios de idade que at tendam ou su uperem as expectativas d dos quali noss clientes. sos Pres stamos orienta aes e inform maes corre etas aos noss sos clien ntes para que tomem dec e cises conscientes em se eus neg cios. Pres servamos o sig e a segura gilo ana das infor rmaes. Busc camos a melh horia das cond dies de seg gurana e sa de do ambiente de trabalho, preservando a qu a ualidade de viida dos que nele conv q vivem. Incen ntivamos a pa articipao voluntria em at tividades socia ais desti inadas a resga a cidadan do povo br atar nia rasileiro. TRA ANSPARNCIA A As re elaes da CA AIXA com os segmentos da sociedade s a so pautadas no prin ncpio da tran nsparncia e na adoo de rios tcnicos. critr Com empresa pblica, estamos comprom mo metidos com a prest tao de cont de nossas atividades, dos recursos p tas s d por ns geridos e com a integridade dos nossos controles. g m e c Aos nossos cliente parceiros comerciais, fo es, ornecedores e mdia dispensamo tratamento equnime na disponibilida a os a ade de in nformaes c claras e temp pestivas, por meio de font tes autorizadas e no estrito cumprimento dos no ormativos a q que mos ados. estam subordina Oferecemos aos nossos empregados op portunidades de enso profis ssional, com critrios claros e do m asce conh hecimento de t todos. Valorizamos o processo de comunic cao intern na, eminando inf formaes re elevantes rel lacionadas a aos disse neg cios e s dec cises corpora ativas. SPONSABILID DADE RES emos pautar nossas ae nos prece es eitos e valor res Deve tico deste Cdigo, de forma a resguardar a CAIXA de os a ae e atitudes inadequadas sua misso e imagem e a es o no prejudicar ou compromete dirigentes e empregado u er os, direta ou indiretam mente. Zelamos pela proteo do patrimnio pblico, com a p adeq quada utiliza ao das informaes, dos ben ns, equip pamentos e demais rec cursos colocados nos ssa dispo osio para a gesto eficaz dos nossos negcios. z n Busc camos a pres servao ambiental nos pro ojetos dos qua ais participamos, po entenderm or mos que a vida depen nde ualidade do me ambiente. eio diretamente da qu oteo contra qualquer form de represlia ou ma Garantimos pro p ciar es discriminao profissional a quem denunc as viola a ste omo forma de preservar os valores da CA AIXA. es Cdigo, co

ATEND DIMENTO O
Legislao Lei n. 8.078/90 (Cdigo de o: 0 Defesa do Consumid D dor);
RIO Banco do Bra - Escritur asil rio ) 1- (CESGRANR - 2010 - B Maria poupadora do Ba anco Ypsilon e constatou o sa aque de valores em sua c conta poupan na. Procurou um fu uncionrio do banco, afirm o mando que no havia sa n acado as referidas quantias e q s q que, para ela aquilo era um a, a de efeito na prestao do servio, tendo direito ao o t o re essarcimento em razo da responsabilidade do Ba a anco. Ne essa situao a responsa o, abilidade do Banco a) inexistente pois as insttituies finan ) e, nceiras so isentas do cumprimento do Cdigo d Defesa do Consumidor. o o de C b) factvel, desde que comprovada sua culpa ou ) a a ne egligncia. c) integral e no h exclud ) n dentes, por ex xpressa dispo osio do Cdigo de Defesa do Con o D nsumidor. d) independe da existncia d culpa. ) a de e) pode ser afa ) astada apenas na hiptese de prova de culpa s ex xclusiva da vt tima. 2- (CESGRANR - 2010 - B RIO Banco do Bra - Escritur asil rio ) Jo os corren ntista do Ban nco da Brasi h dois an il nos e te em crdito disponvel para utiliza ao no ch heque es special. No ms de deze m embro, Jos ultrapassou seu u lim mite de crdi ito. Seu nom aps prv notificao foi me, via o, in nscrito em ca adastro restriitivo de crdi e seu con ito ntrato fo encaminhado ao Jurdic para a pro oi co opositura de ao ju udicial, quand o advogad reparou que os juros eram do do q su uperiores a 12% ao an no. Nesse caso, h alg c guma ile egalidade, de acordo co e om o Cdig de Defesa do go Co onsumidor? a) No h ilegalidade alguma no caso descrito. ) a b) Os juros sup ) peram o valor mximo de 1% ao ms pre evisto na legislao, o que configura ilegalidade. a ra c) Os juros cob ) brados e a ne egativao s ilegais frente ao o C digo de Defe do Consum esa midor. d) A inscrio em cadastro re ) e estritivo de cr dito foi ilegal, pois h apenas o direito de co d obrar o crdito, mas no o de ne egativar o nom do consum me midor. e) A clusula de juros ab ) d busiva e a no otificao conf figura co obrana por meio indevido, sendo, portan ilegal. m nto, 3 - (CESGRAN NRIO - 2008 - ANP - Especialista em 8 a Regulao - Di ireito ) O Departamen Nacional d Defesa do Consumido da de nto o or, Se ecretaria Nac cional de Dire eito Econmico (MJ), ou rgo fe ederal que venha sub bstitu-lo, organismo de o co oordenao da poltica do Sistema Na d o acional de De efesa do o Consumid dor, cabendo-lhe I - celebrar convnios com entidad des naciona ais e internacionais; II - solicitar polcia judici ria a instaur rao de inqu urito olicial para a apreciao de delito contra os consumid a e a dores, po no os term mos da legisla o vige ente; III - requisitar bens em qua antidade sufic ciente para fin de ns studos e pe esquisas, co om posterior comprova o e es seus divulgao de resulta ados; V o s es IV - levar ao conhecimento dos rgos competente as infraes de ordem adm ministrativa que violarem os q m cole etivos, ou individuais interesses difusos, dos co onsumidores;

Gabaritand Caixa Econm do mica

V - encaminhar anteprojetos de lei, por intermdio do strio da Justi ia, ao Congre esso Nacional, bem como s ser Minis ouvid com rela do o a projeto de lei que versem sob os e bre preos, qualidade quantidade e segurana de bens e e, e servi ios. Est corretas A o APENAS as at tividades a) I e III b) II e IV c) I, II e IV d) I, III e IV e) II, III e V RIO - 2008 - ANP - Es specialista e em 4 - (CESGRANR ulao - Direi ito ) Regu Aps adquirir um produto pelo servio de televendas de s m e uma empresa, Jo a oo resolveu desistir da compra. Qua c al o se prazo, em dias, para m eu manifestar a desistncia do cont trato? a) 30 a partir da c 0, contratao b) 30 a partir do r 0, recebimento do produto. c) 14 a partir da c 4, contratao. d) 7, a partir do recebimento do produto. ontratao. e) 7, a partir da co RIO - 2008 - ANP - Es specialista e em 5 - (CESGRANR Regu ulao - Direi ) ito Quanto s clu usulas relativas ao for rnecimento de prod dutos e servios, NO n nula de pleno direito aque o ela que ansfira respon nsabilidades a terceiros. a) tra b) de etermine a utilizao compu ulsria de arbitragem. c) au utorize o consumidor a cancelar o contra ato unila ateralmente. d) po ossibilite a violao de norm ambientais. mas e) po ossibilite a r renncia do direito de in ndenizao p por benfeitorias neces ssrias. RIO - 2008 - ANP - Es specialista e em 6 - (CESGRANR Regu ulao - Direi ) ito No mbito das obrigaes decorrentes do Cdigo de Defe esa do Cons sumidor, qua anto desco onsiderao da pers sonalidade jurdica, as soc ciedades a) co oligadas respo ondero indep pendentemente de culpa. b) co oligadas no p podem ser res sponsabilizada as. c) co onsorciadas s subsidiariamente respon o nsveis. d) int tegrantes dos grupos soci s ietrios so subsidiariamen s nte responsveis. e) co ontroladas so solidariamen responsveis. o nte 7 - (CESGRANR RIO - 2008 - ANP - Es specialista e em Regu ulao - Direi ) ito Os fornecedores respondem solidariamen pelos vci f nte ios de quantidade d produto sempre que, respeitadas as q do rentes de su natureza, seu conte do varia aes decorr ua lqui ido for inf ferior s in ndicaes constantes do c recip piente, da em mbalagem, ro otulagem ou de mensage em publ licitria, p podendo o consum midor exig gir, alter rnativamente e sua escolh ha: I o abatimento proporcional p do pre o; m II - o abatimento proporcional do preo, com acrscimo de clus sula penal d 10% (dez por cento) de seu valo de z or; III - a restituio imediata da quantia paga em seu va a, alor hist rico; IV - a comp plementao do peso ou medid da; V - a complementao, em d dobro, do peso ou medid da. Est corretas A o APENAS as ex xigncias a) I e IV b) I e V c) II e IV d) II e V e) II, III e V 8 - (CESGRAN NRIO - 2008 - ANP - Especialista em 8 a Regulao - Di ireito ) ponsabilidad e pelo fato do produto e do Quanto resp ervio, con nsidere as s afirmae es a seguir. se I - O produto considerado defeituoso pe fato de out de elo tro melhor qualid dade ter siido colocado no merc o cado. II - O comercia ante igualm mente respons svel pelo pro oduto de efeituoso, in ndependentem mente da identificao do fa abricante. III - O comerciante igualm mente respons svel pelo pro oduto de efeituoso, qu uando no c conservar ad dequadamente os e pr rodutos perec veis. IV - O servio no consid V derado defeituoso em virtud da de ad doo tcn nicas. de novas V - A respons sabilidade pes ssoal dos profissionais lib berais da ex xistncia de culpa. independe sto corretas APENAS as afirmaes s s Es a) I e II ) b) I e V ) c) III e IV ) d) I, II, III e IV ) e) II, III, IV e V ) 9 - (CESGRAN NRIO - 2008 - ANP - Especialista em 8 a Regulao - Di ireito ) ara do or Pa que haja a inverso d nus da prova, a favo do co onsumidor, no processo c n civil, precis que seja so a) ele considera hipossufic ) ado ciente, por ga anhar menos d 10 de sa alrios mnimo os. b) ele considera hipossufic ) ado ciente, por es star desempre egado e sem receber seguro desem s mprego. c) o capital so resa-r superior a 40 salrios ) ocial da empr mnimos. d) o capital soc da empres ) cial sa-r fechado participa do o o ca apital estrange eiro. e) verossmil a sua alegao , a critrio do juiz. ) 10 - (CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Bancrio - NM ) 0 2 O Cdigo Bras sileiro de De efesa do Con nsumidor (CD DC) co onsiderado, por muitos e estudiosos, o mais completo in nstrumento de defesa do c e consumidor do mundo. V d Vrios ob bservadores internaciona j o estudaram, como f ais fonte de referncia, para a con e nfeco de cdigos em seus c pa ases. Com base no CDC, ju m o ulgue os itens su ubseqentes. Pr roduto, para efeito de cons e sumo, qualquer bem, mv ou vel im mvel, material ou imaterial. ( ) Certo ( ) Errado E 11 - (CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Bancrio - NM ) 1 2 Se ervio qua alquer ativida ade fornecida no mercad de a do co onsumo, rem munerada ou no, inclusiv as de natu ve ureza ba ancria, finan nceira, de cr rdito e secu uritria, e aqu uelas de ecorrentes da relaes d carter trabalhista. as de ( ) Certo ( ) Errado E 12 - (CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Bancrio - NM ) 2 2 O objetivo do CDC a defes dos menos favorecidos, tanto C sa s qu nesse Cdigo, a defini ue, o de consu umidor a pe essoa fs sica que adq quire ou utiliiza produto ou servio como de estinatrio fina al. ( ) Certo ( ) Errado E 13 - (CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Bancrio - NM ) 3 2 Uma coletivida ade de pesso oas equipara-se a consum midor, esde que os membros dessa co o s oletividade s sejam de de evidamente determinados e identificados e que ten d nham pa articipado nas relaes de c consumo. ( ) Certo ( ) Errado E 14 - (CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Bancrio - NM ) 4 2

63

64

Gabaritand Caixa Econm do mica


Forn necedor a pe essoa jurdica pblica ou privada, nacion a, p nal ou estrangeira, q e que desenvo olve atividade de produ e o, mont tagem, cria construo transforma o, o, o, importa o, expo ortao, distrib buio ou com mercializao de produtos ou prest tao de servios. ( ) Certo ado ( ) Erra 15 - (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Esc 07 o criturrio - 002 ) 2 O BB preocupad no s em atender s normas lega B, do m ais vigentes, mas particularm mente em promover a aces ssibilidade de seus clientes portadores de p nece essidades especiais ou co mobilidad reduzida, f om de fez diversas altera es fsicas em suas agncias. A s ervncia ao C Cdigo de De efesa do Con nsumidor (CD DC) obse tamb bm tem sid um ponto importante no tratamen do o nto com m seus cliente es. rca mas dos a Acer das norm gerais e d critrios bsicos para a prom moo da ace essibilidade das pessoas portadoras de s nece essidades es speciais ou c com mobilida ade reduzida e a do CDC, julgue o item subseq C qente. Barre eira, para efeito legal, qu ualquer entrav que atrapallhe ve a cir rculao com segurana da pessoas, mesmo que n as m no impe o acesso. ea ( ) Certo ado ( ) Erra 2 16 - (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Esc 07 o criturrio - 002 ) Aces ssibilidade a possibilidade e condio de uma pess e soa norm utilizar, co segurana e autonomia, os espao mal om a os, equip pamentos e edificaes de um estabelec cimento. ( ) Certo ado ( ) Erra 17 - (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Esc 2 07 o criturrio - 002 ) Equipara-se a con nsumidor a co oletividade de pessoas, des sde que determinvei e que int is tervenham na relaes de as cons sumo. ( ) Certo ado ( ) Erra ) atgico, vivell, apropriado e sustentvel. d) distinto, estra e) genrico, est ) tratgico, apro opriado, vivel e sustentve el. 2 - (CESPE - 2010 - C Caixa - Tc cnico Banc rio Administrativo ) o Um brinde ofe erecido ao cl iente que ab uma cont em bre ta ma or racteriza-se c como um agncia bancria, po si s, car ex xemplo de a) marketing de relacionamen ) e nto. b) promoo. ) c) marketing dir ) reto. d) propaganda. ) e) servio. ) 3 - (CESPE - 20 - Caixa - Tcnico Bancrio ) 010 Quanto ao marketing de relacionamento, assina m e ale a po correta. . op a) Ao adotar prticas de m ) p marketing de relacionamen nto, o t cnico bancr ter como principal objetivo conquistar rio o o no ovos clientes. b) As estratgias desenv ) volvidas no marketing de o re elacionamento contemplam prioritariamen aes de curto nte pr razo. c) O marketing de relaciona ) amento pressu upe dilogo entre em mpresa e clien ntes, devendo a comunicao ser individu o ual. d) Marketing de relacionam ) mento faz re eferncia estr rita re elao com clie entes. e) Marketing de relacioname ) e ento demand interaes com da clientes, mas es ssas interae no devem ser frequente es m es.

Telemarket T ting. Vendas: tcnic cas, planejamen nto, moti ivao para vend p das, re elaes co cliente om es.
4 - (CESPE - 2010 - C Caixa - Tcnico Bancr rio Administrativo ) o Ac cerca da abertura no processo de telemarke d eting, as ssinale a opo correta. a) Na abertura de uma oper ) rao de tele emarketing ati ivo, o op perador deve inicialmente se identificar e, somente aps r es ssa etapa, in nformar o no ome da empr resa que ofe erta o pr roduto ou serv vio. b) Na abertura de uma opera ) ao de telemarketing passivo, o op perador deve inicialmente perguntar o nome do clien e, n nte so omente aps a resposta d cliente, inf do formar a raz da o lig gao. c) Em uma ope ) erao de tellemarketing passivo, a abe p ertura inicia-se com um elogio ao c cliente e, post teriormente, c com o ag gradecimento pelo contato. d) Em uma operao de telemarketin ativo, dev ) o ng ve-se inicialmente info ormar ao clien de onde o operador rea nte aliza a gao e, em seguida, cumpriment-lo, de mod m do a lig es stabelecer con nfiana. e) Na abertura de uma oper ) emarketing ati ivo, o rao de tele op perador deve inicialmente informar o pr roduto ou ser rvios of fertados e, em seguida, infformar o nom da empres de m me sa, modo a dar credibilidade tra ansao. 5 - (CESPE - 2010 - C Caixa - Tc cnico Banc rio Administrativo ) o Ao examinar a situao financeira e o volume de o e ne egcios reali izado por se eus correntis stas, a institu uio ba ancria est desenvolve endo, de aco ordo com o que pr rope Kotler, a etapa de v vendas denom minada a) fechamento. ) b) pr-abordage ) em. c) superao de objees. ) e d) prospeco e qualificao . ) e) acompanham ) mento e manu uteno.

GAB BARITOS: 1 - 2 - 3 A B D 10 - 11 - 12 E C E

4 D 13 E

5 C 14 E

6 D 15 C

7 A 16 E

8 C 17 E

9 E

Mar rketing e em empr resas de servio os: Mar rketing de relacion e namento. Satisfa o, valo e reten or no de cl lientes. Propagand P da e promoo.

A UR - Tcni ico 1 - (FUNIVERSA - 2011 - EMBRATU Espe ecializado II ) Segm mentao, no que se refere ao turismo o proces o o, sso de diviso de um mercad global em grupos de do e cons sumidores potenciais com necessidades e(o ou) cara actersticas s semelhantes, os quais provavelmen , nte exibiro compor rtamentos de compra se e emelhantes. De rdo com Kotler e Armstro ong (1999), Chisnall (198 C 85), acor Midd dleton e Haw wkings (1998), possvel se ater a cin nco crit rios principa que deve ser aplicados a qualqu ais, em uer segm mento, caso possam s o ser usados ou acionad dos em marketing. m m s es, mento deve s ser Com base nessas informae cada segm a) distinto, mensur rvel, estratg gico, vivel e sustentvel. s rvel, vivel, a apropriado e sustentvel. s b) distinto, mensur c) ge enrico, mensurvel, vivel, apropriado e sustentvel. ,

Gabaritand Caixa Econm do mica

GAB BARITOS: 1-B 2-B 3-C 4-A 5-D

65

Histori e Esta ia atuto da Caixa C


His stria
H 150 anos a histria da CA 1 AIXA anda lado a lado com a m trajet tria do pas. Alm de pre . esenciar trans sformaes q que marc caram a hist ria do Brasi a institui acompanh il, o hou mudanas de reg gimes polticos e participou ativamente do s u processo de urban nizao e indu ustrializao do pas. d Foi no dia 12 de janeiro de 186 que a instit n 61 tuio deu inc cio ao seu compromisso com o p s povo brasileiro quando Do o, om Pedr II assinou o Decreto n 2.723, que fundou a Caiixa ro Econ nmica da Cor rte. A ex xperincia ac cumulada des sde ento pe ermitiu que, e em 1931 a CAIXA in 1, naugurasse operaes de emprstimo p por cons signao para pessoas fs a sicas. Trs an nos depois, p por determinao do governo fede eral, assumiu a exclusivida ade dos emprstimos sob penhor, com a consequente extin o das casas de preg operadas p particulares c go por s. A primeira hipotec para a aqu ca uisio de im veis da CAIX XA do Rio de Janeiro assinada no dia 1 de jun de 1931. 55 R nho anos mais tarde, i s incorporou o B Banco Nacion de Habita nal o (BNH e assumiu definitivam H) mente a cond dio de ma aior agen nacional de financiam nte mento da casa prpria e de impo ortante finan nciadora do desenvolvim mento urban no, espe ecialmente do saneamento bsico. Ainda em 1986, co a extino do BNH, se torna o princip om o pal agen do Sistem Brasileiro de Poupana e Emprstim nte ma a mo (SBP PE), administradora do FG GTS e de ou utros fundos do Siste ema Financeir de Habita ro o (SFH). Em 1990, iniciiou ae para centra es alizar todas as contas vincu s uladas do FGT TS, que, poca, eram admin nistradas por mais de 70 r instit tuies bancrias. Ao lo ongo de sua trajetria, a CAIXA estabeleceu estreit tas rela es com a populao ao atender necessidad r des imed diatas do povo brasileiro, co o omo poupana, emprstimo os, FGTS, Programa de Integra a ao Social (PIS), Segu roDese emprego, crd educativo, financiament habitaciona e dito to al trans sferncia de benefcios sociais. E tambm ao e proporcionar o so onho de uma vida melhor com as Loteriias c Fede erais, que det o monoplio desde 1961. m Desd de sua cria ao, no p parou de crescer, de se dese envolver, de d diversificar e a ampliar sua rea de atua o. Alm de atender c m correntistas, tr rabalhadores, beneficirios de programas sociais e apostadore acredita e apoia iniciativ s es, vas artst tico-culturais, educacionais e desportiv s vas em todo o o Bras sil. Hoje a CAIXA te uma posi e, em o consolida ada no merca ado como um banco d grande porte, slido e moderno. Com o de m mo princ cipal agente d das polticas pblicas do governo feder g ral, est presente em todo o pas, sem perder sua finalidade a s e: de acreditar nas p pessoas.

Valoriza do ser huma o ano. Respeito diversidade. Transparncia e tica co o cliente. om Reconheci imento e valo orizao das pessoas que f p fazem a CAIXA. Eficincia e inovao nos servi o ios, produto os e processos.

Viso de futuro V f
A CAIXA ser referncia mundial com banco p mo blico integrado, rentvel, sociallmente respo onsvel, eficiente, g com permanente ca gil, apacidade de renovao e d co onsolidar sua posio c como o banc da maioria da co po opulao brasileira.

DECRETO N 6.473, DE 5 DE JUNHO DE D , E 2008.


Ap prova o Estatuto da Caixa Econmica Federal - CEF e d F ou utras providn ncias. TE BLICA, no uso da atribuio que o o O PRESIDENT DA REPB lhe confere o art. 84, inciso IV, da Constit tuio, e tend em do sta o -Lei n759, de 12 de agos de e sto vis o disposto no Decreto19 969, DECRETA : Ar 1 aprov rt. vado o Anexo Estatuto da Caixa Econ o mica Fe ederal - CEF. Ar 2 Este Decreto entra em vigor na data de sua rt. ra e pu ublicao. Ar 3 Revoga rt. a-se o Decretto n6.132, de 22 de junh de ho 20 007. raslia, 5 de ju unho de 2008 187 da Independncia e 120 8; Br da Repblica. a LU INCIO LULA DA SILVA UIZ VA Guido Mantega Es texto no substitui o pub ste s blicado no DO de 6.6.2008 OU 8 AN EXO ESTATUTO DA CAIXA EC CONMICA FEDERAL - CEF F CAP PTULO I DA DENOMINA AO, SEDE FORO, DUR E, RAO E DEM MAIS DISPOSIES PRELIMINA D S ARES Ar 1 A Caixa Econmica F rt. Federal - CEF uma instit F tuio fin nanceira sob a forma de empresa p e blica, criada nos a te ermos do Dec creto-Lei n75 de 12 de agosto de 1969, 59, e vinculada ao Ministrio da Fa azenda. Ar 2 A CEF tem sede e foro na Cap rt. pital da Rep blica, pr razo de dura ao indeterm minado e atu uao em to odo o te erritrio nacion podendo c nal, criar e suprim sucursais, filiais mir ou agncias, escritrios, dep u e pendncias e outros ponto de os at tendimento na demais pra do Pas e no exterior. as as Ar 3 Institui integrante do Sistema Financeiro Nac rt. o F cional e auxiliar da execuo da poltica de cr e rdito do Gov verno ederal, a CE sujeita-se s decise e disc EF e es ciplina Fe no ormativa do rgo compete ente e fisca alizao do B Banco Ce entral do Bras sil. Ar 4 A adm rt. ministrao da CEF respei a itar os princ cpios co onstitucionais da legalidad de,impessoalidade, moralid dade, pu ublicidade e ef ficincia, bem como os seg m guintes preceit tos: I - programa e coorden o nao de suas atividades em s, to odos os nveis administrativo os;

Mis sso
Atua na promo ar o da cidad dania e do desenvolvimen d nto suste entvel do Pa como inst as, tituio financ ceira, agente de polti icas pblicas e parceira est tratgica do Es stado brasileir ro.

Val lores

Sustentabilid dade
socioambiental.

eco onmica,

financeira f

66

Gabaritand Caixa Econm do mica


II - desconcentra da autoridade executiva como forma de o a asse egurar maior e eficincia e agilidade s ativ vidades-fim, co om desc centralizao e desburoc cratizao do servios e os oper raes; III - racionalizao dos gastos a r o administrativos s; IV - simplificao de sua estru utura, evitando o excesso de nvei hierrquicos is s; V - incentivo ao a i aumento de p produtividade, da qualidade e e da ef ficincia dos s servios; VI - aplicao de regras de governana co e orporativa e d dos princ cpios de respo onsabilidade s social empres sarial; e VII - administr rao de n negcios dir recionada pe elo gerenciamento de risco. e CAPTU ULO II DOS OBJETIVOS Art. 5 A CEF tem por objetivos: 5 I - re eceber depsit tos, a qualque ttulo, inclus er sive os arantid dos pela Unio, em e especial os d economia popular, ten de ndo como propsito in o ncentivar e educar a popu ulao brasile eira nos hbitos da po oupana e fom mentar o crd em todas as dito es regi do Pas; II - prestar serv vios bancr rios de qualquer naturez za, aes ativas passivas e acessria s, as, praticando opera inclusive de interm mediao e su uprimento finan nceiro, sob su uas mlti iplas formas; III - administrar, c a com exclusivid dade, os servios das loteriias federais, nos termos da legisla especfica o a; IV - exercer o monoplio das o operaes de penhor civil, e em cart permanent e contnuo; ter te V - prestar servio delegados p p os pelo Governo Federal, que se adap ptem sua es strutura e natu ureza de institu uio financeiira, ou mediante conv m nio com outr entidades ou empresas; ras ; VI - realizar qua aisquer opera aes, servio e atividad os des nego ociais nos me ercados financ ceiros e de capitais, intern nos ou ex xternos; VII - efetuar o operaes de subscrio aquisio e e o, ibuio de a es, obriga e quaisqu outros ttullos es uer distri ou valores mob bilirios no m mercado de capitais, pa ara stimento ou re evenda; inves VIII - realizar ope eraes relacionadas com a emisso e a cartes de cr dito; administrao de c r bio; IX - realizar operaes de cmb X - realizar oper raes de co orretagem de seguros e de e valor res mobilirio arrendame os, ento residenc cial e mercan ntil, inclusive sob a for rma de leasing g; XI - prestar, diret ou indiretam ta mente, servios relacionad dos fomento da cultura e do tu urismo, inclusiive s atividades de f mediante intermed diao e apoio financeiro; o agente finance dos programas oficiais de eiro XII - atuar como a habit tao e san neamento e como princ cipal rgo de exec cuo da poltica habitacional e de saneamento do s Gove erno Federal, operando, in nclusive, como sociedade de crdito imobilirio, de forma a p , promover o ac cesso morad dia, ecialmente das classes de m s menor renda da populao; d espe XIII - atuar como agente operador e financeiro do Fundo de Gara antia do Temp de Servio - FGTS; po XIV - administra fundos e programas delegados pe ar d elo erno Federal; Gove XV - conceder em mprstimos e financiament tos de nature eza socia em conson al, nncia com a poltica do Governo Feder G ral, obse ervadas as c condies de retorno, qu e ue, no mnim mo, venh ham a ressarc os custos operacionais, de captao e cir , o de ca apital alocado o; XVI - manter linhas de cr redito especficas para as micro oempresas e para as empre esas de peque porte; eno XVII - realizar, na qualidade de agente do Go overno Feder ral, por conta e ordem deste, quais c m squer opera ou servio es os, nos mercados financeiro e d capitais, que lhe fore de em deleg gados; XVIII - prestar serv vios de cust dia de valores mobilirios; XI IX - prestar servios d r de assessor ria, consultor ria e ge erenciamento de atividad des econmicas, de pol lticas p blicas, de previdncia e d outras mat de trias relacion nadas co om sua rea de atua a o, diretamente ou med diante co onvnio ou consrcio com o outras entidades ou empres sas; e XX - atuar na explorao comercial de mercado d X a digital vo oltada para seus fins instituc cionais. Pa argrafo nico No desemp o. us penho de seu objetivos, a CEF op pera, ainda, no recebimento de: o o I - depsitos jud diciais, na form da lei; e ma II - depsitos de disponibilid d dades de caixa dos rgo ou os ntidades do Poder Pblic e das empresas por ele co e en co ontroladas, observada a leg gislao pertinente. XX - atuar em projetos e pro XI ogramas de cooperao t c cnica internacional, como forma de auxiliar na soluo de r o roblemas sociais e econm micos. (Includ pelo Decre n do eto pr 6.796, de 2009) ) XII - efetu uar aplica es no re eembolsveis ou XX re eembolsveis ainda qu ue parcialme ente, destin nadas es specificamente a apoiar pro e ojetos e investimentos de ca arter uadrem em seus programa e so ocioambiental, que se enqu , s as a es, principa almente nas reas de habit tao de interesse so ocial, saneam mento ambien ntal, gesto ambiental, ger a rao de trabalho e renda, sade educao, desportos, cu e e, ultura, justia, entao, d desenvolvimen nto instituc cional, alime de esenvolviment to rural, e entre outras vinculadas ao de esenvolviment to susten ntvel qu ue beneficiem, pr rioritariamente a popula de baixa renda, na f e, o forma fix xada pelo Con nselho Diretor e aprovada pelo Conselh de ho r Ad dministrao da CEF. (Inclludo pelo De ecreto n 7.08 de 86, 20 010) 1 No desemp penho de seus objetivos, a CEF opera, a s ainda, o o no recebimento de: (In ncludo pelo Decreto n 6.79 de 2009) D 96, I - depsitos judiciais, na forma da lei; e (Includo pelo j De ecreto n 6.79 de 2009) 96, II - depsitos de disponibilid d dades de caixa dos rgo ou os en ntidades do Poder Pblic e das empresas por ele co e co ontroladas, ob bservada a le egislao pert tinente. (Inc cludo pe Decreto n 6.796, de 200 elo 09) 2 A atuao prevista no inciso XXI dever se da em o o d ar co olaborao com o rgo ou entidade da Unio compe u etente pa coordenar a cooperao tcnica inter ara o rnacional. (In ncludo pelo Decreto n 6.79 de 2009) D 96, CA APTULO III DO CAPITAL O Ar rt. 6 O capital autor c rizado da CEF de R$ 13 3.562.433.000 0,00 (treze billhes quinhen ntos e sessenta e do milhes qu ois uatrocentos e ttrinta e trs mil reais). m Ar 7 O capital social da C rt. CEF de R$ 8.002.717.06 $ 67,95 (o oito bilhes dois milhes setecentos e dezessete mil d e se essenta e sete reais e noventa e cinco centa avos), ex xclusivamente integralizado pela Unio Federal. e o F 1 Anualment ser efetua te, ado o aument do capital s to social t rao do saldo das o at o limite autorizado, mediiante incorpor re eservas de cap pital. 2 O aumen do capita com incorp nto al, porao de o outras re eservas, no referidas no p r pargrafo ante erior, e do sald de do lucros acumula ados aps a destinao do resultado do ex xerccio, e a absoro d eventuais prejuzos co de om a ut tilizao das reservas de lu r ucros sero re ealizados med diante ap provao do Ministro de Estado da Fazenda, aps e a de eliberao da respectivas propostas pelo Conselh de as s ho Ad dministrao, ouvidos o C Conselho Dire etor e o Conselho Fiscal. CAPT TULO IV DMINISTRA E ORGAN O NIZAO DA AD Se eo I Das Norm Comuns mas rgos da A o Administra

Gabaritand Caixa Econm do mica

Art. 8 So rgos de Administr 8 s rao: I - o Conselho de A Administrao o; II a Diretoria, constituda pela Presid ncia, Consellho tor, Vice-Pres sidncia respo onsvel pela gesto de ativ g vos Diret de terceiros e Vice-Presidncia responsvel pe ela zao das loterias federais e s administrao ou operacionaliz f dos pelo Gov verno Federal, nestes inclu , do dos fundos institu o Fu undo de Gara antia do Tem mpo de Servi (FGTS), q o que comp partilharo a representa orgnica e a gesto da o CEF. Par grafo nico. Os rgos de Administra devero, no o mbito das respec ctivas atribui e compet es ncias, observ var as se eguintes regra de segrega as ao de fune es: I - as unidades re esponsveis p funes de contabilidad por de, contr roladoria, con ntrole e risco ficaro sob a supervis os so direta do Vice-Pre esidente designado exclusiv vamente para a fun de controle e risco; o e II - o Vice-Presidente design nado exclusivamente para a a fun de contro e risco r o ole responder ju unto ao Ban nco Cent tral do Brasil pelo acom mpanhamento, superviso e cump primento das normas e pro ocedimentos de contabilidad d de, risco e do Sistem de Controle Internos; os ma es III - as unidades re a esponsveis p pela formula de polticas e o s gest de risco de crdito no podem ficar sob a supervis o e s so direta de Vice-Pre esidente a que estiverem vin e nculadas as ativid dades de co oncesso de crditos ou de anlise de garantias; IV - vedado ao Conselho Dir retor e aos res sponsveis pe ela administrao de recursos prprios da CEF intervir na e C formulao de polticas de gest de ativos de terceiros e d o d de administrao ou operacionaliz zao das loterias federais e s dos fundos institu f dos pelo Gov verno Federal, nestes inclu , do o Fundo de Garan do Tempo de Servio (F ntia o FGTS); V - os membros do Conselh Diretor n responder s ho o ro solidariamente pe elas atividades de formula s o de poltic cas de gesto de ativ g vos de terceiros e pela ad dministrao ou oper racionalizao das loteria federais e dos fund o as dos instit tudos pelo Go overno Federa nestes inclu al, udo o Fundo de Gara antia do Temp de Servio (FGTS); po VI - um dos Vice-Presidentes r responder pe cumprimen elo nto m as es relativas s das medidas bem como pela comunica preveno e comb bate s ativida ades relaciona adas com os es na 3, ro crime previstos n Lei n 9.613 de 3 de mar de 1998; VII - um dos Vice e-Presidentes responder junto ao Ban s nco Cent tral do Brasil pelo acompa anhamento e superviso d das ativid dades afetas Ouvidoria, s sendo-lhe perm mitido exercer r outra atividades na CEF, ex as xceto a de re esponsvel pe ela administrao de r recursos de te erceiros. Dos membros e da investidura s s strao sero integrados p por Art. 9 Os rgos de Adminis brasileiros residen ntes no Pas, dotados de re eputao iliba ada hecimentos, in nclusive sobre as prticas d e e de notrios conh gove ernana corpo orativa, exper rincia e capacidade tcniica comp patvel com o cargo, observados os requisit tos espe ecficos dispos stos no art. 11. Par grafo nico. Os membros dos rgos de Administra o sero investidos em seus car rgos mediante assinatura de e termos de posse. Im mpedimentos e vedaes s Art. 10. No pode participar d rgos de Administra em dos e o, m os alm dos impedido por lei: I - os condenados, por decis transitada em julgado, p o o por crime falimentar, de sonegao fiscal, de prevaricao, de e p corru upo ativa o passiva, d concusso de pecula ou de o, ato, contr a economia popular, c ra contra a f p blica, contra a a propriedade, cont tra o Sistema Financeiro Nacional e os denados a pena crimin nal que ved de, ainda q que cond temp porariamente, o acesso a ca argos pblicos s; II - os declarados inabilitado para cargos de administr os s rao m p entral em instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Ce do Brasil ou em outras insttituies sujei o itas a autorizao, co ontrole e fiscalizao d de rgos e entidades da s ad dministrao pblica, a includas as entidades de a s pr revidncia com mplementar, a sociedade seguradora as as es as, so ociedades de capitalizao e as companh hias abertas; III - ascendente descendentte, parente colateral ou afim at e, m, o terceiro grau, cnjuge ou scio de membro do Conselho e o, do de Administra Conselho Diretor, Conselho Fiscal e d Diretor Jurdico; V IV - os que estiverem em mora com a CEF ou que lhe te enham causado prejuzo ain no ressar nda rcido; V - os que det tiverem o con ntrole ou parc cela substanci do ial ca apital social de pessoa jurd e dica em mora com a CEF ou que u lhe tenha ca ausado prej uzo ainda no ressarcido, es stendendo-se esse impedim mento aos que tenham ocu e upado ca argo de administrao em empresa ou entidade n m o nessa sit tuao no exerccio soc e cial imediatamente anteri ior investidura; VI - os que estiverem respon I ndendo pesso oalmente, ou como co ontrolador ou administrad u dor de pessoa jurdica, por pe endncias rela ativas a protes de ttulos no contestados sto n judicialmente, cobranas jud c diciais com tr nsito em julg gado, misso de cheques sem fundos, in c m nadimplemento de o em ob brigaes e ou utras ocorrnc cias da espci ie; VI - os declarados falidos ou insolventes, enquanto per II u rdurar es situao; ssa VI - os que exercem carg III gos de administrao, direo, fis scalizao ou gerncia, ou detenham controle ou pa u c arcela su uperior a dez por cento d capital soc z do cial de institu uio, fin nanceira ou no, cujos inte n eresses sejam conflitantes com m s os da CEF; e s IX - os que detiveram o controle ou participaram da X u m ad dministrao de pessoa ju urdica conco ordatria, falid ou da insolvente, no perodo de c cinco anos an nteriores da de ata omeao, exc cetuados os casos em que a particip q pao no te enha se dado na condi de sndic o o co, comissrio ou ad dministrador ju udicial. Requ uisitos para o exerccio do cargo Ar 11. Alm dos requisitos previstos no caput do art. 9 rt. d 9 e das vedaes e impedimen s ntos previstos no art. 10, devem s se observadas cumulativam er s, mente, as se eguintes cond dies pa o exerccio do cargo de Presidente, de Vice-Presid ara o d dente e de membro do Conselho de Administrao: o e o I - ser graduado em curso su perior; e II - ter exercido, nos ltimos c , cinco anos: ) nciais em insttituies integ grantes do Sis stema a) cargos geren Financeiro Nacional, por pelo menos dois anos; o ) nciais na rea financeira em outras entid a m dades b) cargos geren de etentoras de patrimnio lqu p uido no inferior a um quarto dos o lim mites mnimos de capital rea s alizado e patri imnio lquido da o CEF, por pelo menos quatro anos; ou m ) elevantes em rgos ou entidades da m o s c) cargos re ad dministrao pblica, por pe menos dois anos. p elo 1 Ressalvam m-se, em rela aos requis o sitos dos inciso I e os em das condies estabelecida no s as II do caput, se prejuzo d ca aput do art. 9 , os ex-admin nistradores qu tenham exe ue ercido ca argos de dire eo em instiituies do Sistema Finan S nceiro Na acional por mais de cinco a anos, exceto em cooperativ de va cr rdito. 2 O exerccio do cargo de Diretor Jur e dico privativ de vo mpregado ocu upante do ca argo de advo ogado da ativ do va em qu uadro permanente da C EF que detenha capacit tao t cnica compatvel com as atribuies do cargo, a qual s po oder ser com mprovada com base na form m mao acadmica, ex xperincia pro ofissional ou em outros quesitos julg gados re elevantes pelo Conselho de Administrao, observado os o e os re equisitos e imp pedimentos co ontidos nos arts. 9 e 10 e a legislao pertin nente.

67

68

Gabaritand Caixa Econm do mica


3O exerccio de cargo de Pr O e residente, de Vice-Presiden nte e de Diretor Jurdico requer dedicao integral, sen e r ndo veda a qualque de seus integrantes, sob pena de per ado er b rda do cargo, o exerc c ccio de ativid dades em outras sociedad des com fim lucrativo, salvo: e es s ticipe, direta ou I - em sociedade das quais a CEF part indire etamente; e I - em outras sociedades por autoriza II s o prvia e ressa do C Conselho de Administra o, expr obse ervada a regulamentao em vigor. m 4 O Presidente os Vice-Pre e, esidentes e o Diretor Jurdiico ficam impedidos, p m pelo perodo d quatro mes de ses, contados do trmino de sua gesto, se ma aior prazo no for fixado n o nas norm regulamen mas ntares, de: I - exercer atividades ou prestar qualqu uer servio a socie edades ou ent tidades conco orrentes da CE EF; II - aceitar carg de administrador ou conselheiro, ou go estab belecer vncu ulo profission nal com pes ssoa fsica ou jurdica com a qu tenham m ual mantido relacio onamento ofic cial direto e relevante nos seis meses anteriores ao trmino da s o, se maio prazo n for fixado nas norm or o o mas gest regulamentares; p reta ou indiret tamente, inter resse de pess soa III - patrocinar, dir fsica ou jurdica, perante rgo ou entidade da a Adm ministrao P Pblica Fede eral com qu ue tenha tiido relac cionamento o oficial direto e relevante nos seis mes n ses anteriores ao trm mino da gest to, se maior prazo no for r do s ares. fixad nas normas regulamenta 5 Incluem-se no perodo de impedimento a que se refe ere argrafo ante erior eventuais perodos de frias anua s o pa ais remu uneradas no gozadas prev vistas no art. 15, 4 deste 1 Estatuto. 6 Durante o perodo de impediment e to, as pesso oas indic cadas no 4 fazem jus remunerao compensat o ria equiv valente do c cargo que ocupavam na CE observada a EF, legis slao vigente. Aos membros in Art. 12. ntegrantes dos rgos de d ministrao e do Conselho Fiscal ved dado intervir no Adm estud do, processo decisrio, controle ou liquidao de o qualq quer operao em que, direta ou indire etamente, seja am interessadas socie edades de que detenham o controle ou e ocial, aplicand doparcela superior a dez por cento do capital so se esse impedim e mento, ainda, quando o controle ou a participao no ca apital for detid por pessoas de que trata o do a art. 10, inciso III, e quando se tratar de em e mpresa na qu ual ocup pem ou tenha ocupado c am cargo de gest to no exercc cio socia imediatame al ente anterior investidura na CEF. Per rda do ca argo Art. 13. Perder o cargo: 1 I - o membro do Conselho de Administrao que deixar de o comp parecer, sem justificativa escrita, a trs reuni m a es ordin nrias consec cutivas ou a quatro reun nies ordinriias alternadas durante o prazo do m e mandato; e ente ou o Dire Jurdico q etor que II - o Presidente, o Vice-Preside se afastar, sem autorizao, por mais de trinta dia a as. Par grafo nico. . A perda do cargo no elide a a responsabilidade civil e penal a que estej l jam sujeitos os mem mbros dos rg gos de admin nistrao da CEF, em virtu C ude do descumprimento de suas obrigaes. Remune erao Art. 14. A rem munerao do membros dos rgos de os administrao e do Diretor Jurdico da CEF ser fixa C ada almente pelo Ministro de E Estado da Faz zenda, median nte anua proposta do Con nselho de Ad dministrao, observadas as s. prescries legais Vac cncia, substi ituio e fria as 1 as ero concedid das Art. 15. As licena do Presidente da CEF se pelo Conselho de Administra e as dos Vice-President o, V tes idente da CEF F. e do Diretor Jurdico, pelo Presi nte er o: 1 O Presiden da CEF se substitudo mentos at trin dias conse nta ecutivos, por viceI - nos afastam pr residente designado pelo Co onselho de Ad dministrao; II - nos afastam mentos superiiores a trinta dias consecu utivos, po quem, na forma da lei, ffor nomeado interinamente pelo or f e Pr residente da Repblica; e R III - no caso de vacncia, att a posse do novo Presid e o dente, or vice-pres sidente desiignado pelo Conselho de o po Ad dministrao. 2 Os Vice-P Presidentes in ntegrantes do Conselho D o Diretor se ero substitu dos por outr vice-presid ro dente, e os Vicepr residentes re esponsveis pelas reas segregadas, por , em mpregado da CEF em exer rccio de fun compatvel com o a substituio, sendo que o s s substituto: I - nos afasta amentos at trinta dias consecutivos, ser c indicado pelo Presidente da C CEF; II - nos afastam mentos superiiores a trinta dias consecu utivos, se nomeado interinamente na forma da lei, pelo Conselho er e, a de Administra e e o; III - no caso de vacncia , at a poss do novo Vicese Pr residente, ser designado p pelo President da CEF. te 3 O Diretor Jurdico se er substitudo por empre egado cupante do cargo permanen nte oc de advogado da CEF no exe rccio de funo compatvel com e a a substituio, sendo: s I - at trinta dias consecutiv vos, mediante designao pelo e o residente da CEF; e C Pr II - alm de trint dias consec ta cutivos ou em caso de vac m ncia, t at a posse do substituto, mediante designao pelo Presidente e homologao, o entro do perodo de substitu uio, pelo de Co onselho de Ad dministrao. 4 assegura ao Presid ado dente, aos Vice-Presidentes e ao s Diretor Jurdico o gozo de frias anu e o uais remuneradas, ve edado o paga amento em do obro da remu unerao relat tiva a f rias no gozadas no decorr do perodo concessivo. rer o Se eo II Do Conselho d Administrao de Ar 16. O Conselho de Administra o rg de rt. C o o or rientao gera dos negc al cios da CEF, responsvel pela de efinio das diretrizes, des d safios e objetivos corporativ e vos pe monitoram elo mento e avalia dos result o tados da CEF. Co omposio Ar 17. O Conselho de Ad rt. dministrao ser composto por s se conselheiro como segu ete os, ue: I - cinco conselheiros indica ados pelo Ministro de Estad da do Fa azenda, dentre eles o Presiidente do Con nselho; II - o President da CEF, q ue exercer a Vice-Presidncia te o do Conselho; e III - um conse elheiro indicad pelo Minis do stro de Estad do do lanejamento, Oramento e G O Gesto. Pl 1 Os conselheiros ser nomeados pelo Ministr de o ro stado da Faze enda, para ma andato de trs anos, contad a s dos Es pa da data de publicao d ato de nom artir do meao, poden ndo se reconduzido por igual pe er os erodo. 2 O membro do Conselho de Administr o o rao, nomead na do fo orma do 1, poder ser reconduzido s uma vez, e s po oder voltar a fazer parte do Colegiado depois de deco o orrido no pe menos um ano do trmin de seu ltim mandato. elo mo 3 A inve estidura dos membros do Conselho de o Ad dministrao far-se- med diante assina atura em livr de ro te ermo de posse e. 4 Na hiptes de recondu se uo, o prazo do novo man o ndato ontar-se- a partir da data d trmino da gesto anterio do or. co 5 Findos os mandatos, os membros do Conselh de s ho dministrao permanecero em exerccio at a posse dos o e Ad no ovos Conselhe eiros. 6 Em caso de vacncia no curso do mandato, ser o a d no omeado novo Conselheiro que completar o praz de o o, zo ge esto do substitudo.

Gabaritand Caixa Econm do mica

Atribuies e c competncias s Art. 18. Compete ao Conselho de Administra 1 ao: I - atuar como org ganismo de interlocuo entre a CEF e o e zenda e opinar, quando solicitado pe Minis strio da Faz elo Minis de Estado da Fazenda, sobre quest relevantes stro o es s ligad das ao desenv volvimento ec conmico e social do Pas e s s relac cionadas com as atividades da CEF; II - aprovar o mode de gesto da CEF e sua atualizae elo as es; III - definir as diretrizes, desafio e objetivos corporativos da d os CEF; ico da CEF e monitorar s sua IV - aprovar o plano estratgi impla antao; V - monitorar e avaliar os resultados da CEF; m ; VI - aprovar as polticas de atua a ao da CEF; VII - estabelecer e aperfeioa o sistema de governan ar na corporativa da CE EF; contratao de auditores ind e dependentes e a VIII - autorizar a c resci iso dos respe ectivos contra atos; IX - aconselhar o Presidente da CEF nas questes q s que dizem respeito s linhas gerais orientadoras da atuao da m s s s Emp presa; X - fiscalizar a ex f xecuo da p poltica geral dos negcios e s servi ios da CEF acompanha e fiscaliza a gesto do F, ar ar Pres sidente, dos Vice-presidente e do Diretor Jurdico; es XI - deliberar sobr d re: a) o Regimento Interno do Conselho Diretor e d o o dos Cons selhos, Comis sso e Comit ts Estatutrio exceto o do os, Cons selho Fiscal; b) os relatrios da auditorias interna, exter s as rna, integrada e a do Comit de A C Auditoria, bem como avaliar o nvel de m atendimento s re ecomendaes neles contida s as; oramentria da CEF e dos fundos e c) a proposta o programas sociais por ela administrados ou operados e n s no ordinados a g gestores exte ernos, sempre em harmon e nia subo com a poltica eco onmico-financ ceira do Gove erno Federal; s pelo Presiden a respeito de nte d) as propostas apresentadas p disp ndios globa ais, destina o do res sultado lquid do, paga amento de dividendos e de j juros sobre o capital prprio o, modificao de ca apital, constitu uio de fundo de reservas e os s eventuais pre ejuzos com as provises e a absoro de e reservas de lucros s; es financeir ras da CEF e dos fundos e s e) as demonstra ela ados ou operados, inclusiive programas por e administra s seus balancetes; f) o regulamento d licitaes; r de g) o sistema d controles internos e suas revis de es peri dicas; h) pr ropostas de im mplementao de medidas corretivas ou de o cia aprim moramento de procediment e rotinas, em decorrnc e tos da anlise das rec clamaes, su ugestes, elog gios e den ncias recebid pela Ouvid das doria; XII - deliberar sobre as se eguintes mat trias a sere em subm metidas dec ciso do Mini istro de Estad da Fazend do da, por proposta apres p sentada pelo Presidente da CEF: a a) pr restao de co ontas anual, s segregada, do investiment os tos e cu ustos das r reas de neg gcios da CE EF, destacan ndo espe ecialmente os custos sociais e pblicos assumidos pela s a empresa e relacio onados a prog gramas e serv vios delegad dos pelo Governo Federal; b) alienao, no to ou em pa odo arte, de aes de proprieda s ade C esas controlad das; subscri ou renncia a o a da CEF em empre eis direit de subscri to o de aes ou debntur conversve s res em aes em em a mpresas contro oladas; venda de debntur a res conv versveis em aes de tit tularidade e de emisso de empresas controla adas; c) ci iso, fuso o incorpora de empres ou o sas controlad das pela CEF; d) permuta de aes ou outros valores mobiliriios p repre esentativos d participa da CEF no capital de da o empresas controla adas; ) d s e prio; e) pagamento de dividendos e juros sobre o capital pr f) modificao do capital da C d CEF; g) atos da CEF consistentes em firmar aco ) ordos de acion nistas ou renunciar a direitos ne u eles previstos ou, ainda, em s, as ssumir quaisq quer comprom missos de na atureza socie etria, re eferentes ao disposto no ar 118 da Lei n6.404, de 1 de d rt. 15 de ezembro de 1976, com re elao s em mpresas nas quais de etm participao; XI - disciplina a concess de frias do Presidente dos III ar o d e, Vi ice-Presidente e do Direto Jurdico, in es or nclusive no qu se ue re efere converso em esp pcie, vedado o pagamento em o do obro da remun nerao relativ a frias no gozadas; va o XI - nomear e destituir o D IV Diretor Jurdico por propos do o, sta Pr residente da CEF; C XV - estabelece as reas de atuao dos Vice-Preside V er e s entes, po proposta do Presidente da CEF, obs or servados os limites de este Estatuto; XV - aprovar a criao,, instalao e supresso de VI o Su uperintendnc cias Nacionais e Regionais por proposta da s s, Pr residncia da CEF; XV - comunica ao Banco C VII ar Central do Br rasil a nomea e o ex xonerao do Presidente da CEF; a XV VIII - design nar o Vice-P Presidente qu substituir ue o Pr residente da CEF nos seus impedimentos; C XI - deliberar, por proposta do President da CEF, so IX a te obre a de esignao e dispensa do O d Ouvidor e do responsvel pela o Au uditoria Interna da CEF, obs servada a legislao vigent te; XX - delibera sobre no X ar omeao e substituio dos re epresentantes da CEF nos Conselhos Deliberativo e F Fiscal da entidade de previdncia privada por ela patrocin a a nada, mediante propo osta do Presid dente da CEF; XX - decidir sobre vetos do Preside XI s ente da CEF s de eliberaes do Conselho Diiretor; o semestrais re XX - avaliar os relatrios s XII o elacionados com o sis stema de cont troles internos da CEF; s XX XIII nomea e destituir os membro do Comit de ar r os t Au uditoria; XX - aprovar o plano de trabalho anu do Comit de XIV r ual Au uditoria e o oramento de estinado a co obrir as desp pesas ne ecessrias a sua adequada implementa s a o; XX - aprovar e revisar a polltica anual de gerenciamen de XV e nto ris scos da CEF; XX XVI - manifestar-se ac cerca das aes a s serem im mplementadas para corre es tempestivas de even ntuais de eficincias de controle e de gerenciamento de riscos; XX XVII - aprovar proposta de criao, insta r alao e supre esso de agncias, filiais, repre e esentaes ou escritrios no o s ex xterior; XX XVIII - exercer as demais atribuies atinentes ao seu s o po oder de fisca alizao e d dirimir dvidas emergente de es ev ventuais om misses de este Estatu uto, observa ando, su ubsidiariament as disposi te, es da Lei n 6.404, de 1976. 1 A fiscaliz zao de que trata o inc e ciso X poder ser ex xercida isolad damente pelos Conselheiro os quais tero s os, ac cesso aos livr e papis d CEF, pode ros da endo requisita aos ar membros do Conselho Diretor as informaes que co onsiderem nec cessrias ao d desempenho de suas fun d es. 2 As provid dncias decor rrentes da fis scalizao de que e tra o 1 sero submetida delibera do Conselh de ata as o ho Ad dministrao. 3 O Conse elho de Admiinistrao responsvel pelas ual to informaes divulgadas no relatrio anu a respeit da es strutura de gerenciamento d risco. de Funcio onamento Ar rt. 19. O Conselho de Administ trao reunir r-se- or rdinariamente uma vez po ms e, ex or xtraordinariam mente, se empre que con nvocado pelo seu Presiden ou pela maioria nte de seus integrantes. e 1 O Conselho somente de eliberar com a presena de no e, grantes. mnimo, quatro de seus integ

69

70

Gabaritand Caixa Econm do mica


2 As delibera aes do Co onselho sero tomadas p o por maio oria de voto e registra os adas em ata cabendo ao a, Pres sidente o voto de qualidade, alm do voto ordinrio. , o 3 O President do Comit de Auditoria participar de te a todas as reunie do Conse es elho de Administrao, se em to direit a voto. Seo III o Da Presidncia Atribuies e c competncias s A P Presidncia rgo de administra o Art. 20. responsvel pela g gesto e repre esentao da CEF. 2 a: Art. 21. Compete Presidncia I - el laborar, ouvid o Conselho Diretor, o mo do o odelo de gest to da CEF e su ubmet-lo, c com suas atualizaes e a aper rfeioamentos, aprov vao do Conselho de Adm ministrao; II - propor ao Conselho de Administra ao, ouvido o selho Diretor, desafios e o objetivos corp porativos para a a Cons CEF; ho oposta de pla ano III - elaborar, ouvido o Conselh Diretor, pro atgico da CE e submet-la aprovao do Consellho EF estra de Administrao; A IV - encaminhar o plano estra atgico da CE ao Consellho EF Diret tor, orientando quanto elaborao do plano de s o-o d sua imple ementao; V - supervisionar, monitorar e controlar o cu s , umprimento d dos desa afios e objetivo corporativo da CEF, de tudo prestan os os e ndo conta ao Conselh de Adminis as ho strao; VI - homologar e monitorar o cumpriment do plano de to imple ementao do plano estrat o gico da CEF; ; VII - coordenar e supervisionar os traba alhos das Vic cePres sidncias; VIII - propor ao C Conselho de Administrao a A o cria o, instala e supres o sso de Su uperintendnciias Nacionais e Regio onais; rmas corpora ativas propost tas pelas Vic ceIX - aprovar nor Pres sidncias; X - elaborar os Re e egimentos Inte ernos da Com misso de tica e a dos Comits Estatutrios, exceto os do Com de Auditor mit ria, bmet-los apreciao do Conselho de Administrao A o; e sub XI analisar, co a Vice-Presidncia de cada rea, o om e dese empenho e os resultados obtidos pela rea, decidin s ndo sobre a necessida de ajustes correes ou planos de ade s, ingncia; conti XII divulgar, perante rg os e institu uies pblica as, nmicas e sociais, os resu ultados obtido pela CEF no os econ cump primento de seus objetivos e na adminis s strao ou oper racionalizao de fundos, programa o as e servi os deleg gados pelo Go overno Federa al; XIII - requerer a cesso de servidores dos quadros de d pess soal da adm ministrao p blica federa e aprovar a al contr ratao a ter rmo de profis ssionais, na forma e limit tes estab belecidos no a 46 deste E art. Estatuto. Seo IV o Do Conselh Diretor ho Art. 22. O Conse 2 elho Diretor rgo colegia responsv ado vel pela gesto e repr resentao da CEF. a Compo osio composto pelo Presidente da Art. 23. O Conselho Diretor c CEF, que o presid dir, e por nov Vice-Presid ve dentes, os qua ais sero nomeados e demitidos a nutum pelo Presidente da ad a Rep blica, por ind dicao do Min nistro de Esta da Fazend ado da, ouvid o Conselho de Administr do o rao. Atribuies e c competncias s 2 Art. 24. Compete ao Conselho Diretor: o do modelo de I - subsidiar a Presidncia na elabora esto e do plano estratgico da instituio; o ge II - elaborar pro oposta de pla ano de implem mentao do plano stratgico da CEF, sub a bmetendo-a apreciao da o es Pr residncia; III - aprovar o plano operaciional proposto pelos integrantes p o do Conselho Diretor; o IV - supervisio V onar, monitora e controlar a execuo dos ar o planos operacio onais; o, V - aprovar e apresentar ao Conselho de Administrao por P intermdio do Presidente da CEF: ) d a a) as polticas de atuao da CEF; b) as demonst ) traes cont beis da CEF e dos fund F dos e pr rogramas por ela operados ou administr s rados, inclusiv os ve ba alancetes men nsais; c) ) as pro opostas or amentrias e respec ctivos ac companhamen ntos mensais de execuo, de destina do o re esultado lquid de pagam do, mento de divid dendos e de juros so obre o capita prprio, d modifica de capita de al de o al, co onstituio de fundos, rese rvas e provis e de abso es oro de eventuais pr e rejuzos com a reservas de lucros da C as d CEF e do fundos e programas por ela administrados ou os s s op peracionalizad e no subo dos g nos; ordinados a gestores extern d) a presta ) o de con ntas anual segregada, dos investimentos e custos das reas de negcios da CEF, s n de estacando es specialmente os custos sociais e pb s blicos as ssumidos pela empresa e relacionado a program os mas e se ervios delega ados pelo Gov verno Federal; e) proposta de criao, insta ) alao e supre esso de agn ncias, filiais, represent taes ou esc critrios no ext terior; o s; f) o regulamento de licitaes e g) o sistema de controle internos e suas rev ) es vises pe eridicas, apr resentando se emestralmente os relatrio de e os sit tuao ao Con nselho de Adm ministrao; VI - autorizar, facultada a outorga des I stes poderes com lim mitao expres ssa, a: a) alienao de bens do ativo permanente, com exceo das ) e o o pa articipaes acionrias em empresas co ontroladas, ouvindo o Conselho Fisc nos casos de alienao ou onerao de cal be ens imveis de uso prpriio, exceto qu d uando se trata de ar pe enhora em a judiciais; es b) constituio de nus reais ; ) c) prestao de garantias a o ) e obrigaes de terceiros; d) renncia de direitos; e ) d e) transao ou reduo do valor de crditos em ) o s ne egociao; VI - distribuir e aplicar os lucros apura II ados, na form da ma de eliberao do Conselho d Administra o de ao, observa ada a legislao vigen nte; VI - aprovar as aladas prop III s postas pelos Vice-Presidentes; V IX - decidir sobr X re: a) planos de cargos, car ) rreiras, salr rios, vantagens e be enefcios; b) regulamento de pessoal da CEF, no qual constem os ) o direitos e dever dos empre res egados, o regime disciplinar e as r ormas sobre a apurao de responsabilid e dade funcional; no e ) e c) criao de empregos, quadro de pessoal e suas alteraes; o es os X - aprovar a designao dos titulare dos cargo de Su uperintendentes, mediante proposta do Vice-Presidente a qu estiver subordinado direttamente o indicado; ue XI - aprovar os critrios d seleo e a indicao de I o de o co onselheiros para integrar os conselhos de empres s sas e instituies das quais a CE participe ou tenha direito de s EF o ntante; indicar represen XI - decidir sobre a cria II o, instalao e supress de o o ag gncias, esc critrios, repr resentaes, dependncia as e ento no Pa ou utros pontos de atendime s; XIII - ap provar ar rquitetura orga anizacional e modelo de funcionamento das f o Vi ice Presidnc cias e da Au uditoria Intern observada as na, as

Gabaritand Caixa Econm do mica

reas de atua o estabele ecidas pelo Conselho de ministrao e o disposto no a 21, VIII de art. este Estatuto; Adm XIV - ressalvados os atos consi istentes em fir rmar acordos de acion nistas ou renu unciar a direit neles prev tos vistos ou, aind da, assu umir quaisquer compromisso de natureza societria r os refer rentes ao disp posto no art. 1 da Lei n 118 6.404, de 197 76, aprovar, em rela o s empre esas de cujo capital a C EF o er os a os: participe sem dete o controle, o seguintes atos societrio a) alienao, no to ou em pa odo arte, de aes de proprieda s ade C presas;subscrio ou renn ncia a direito de da CEF nas emp subs scrio de a ou debntu es ures conversv veis em aes s nas empresas; ve enda de debn ntures convers sveis em a es de tit tularidade e de emisso das empresas; b) cis so, fuso ou incorporao das empresa e as; c) permuta de aes ou outros valores mobiliriios p repre esentativos d participa da CEF no capital d da o das socie edades; XV aprovar a c cesso de em mpregados da CEF a outr a ros rgos da adminis strao pblica a; sos XVI - formular polticas de captao e aplicao de recurs para a CEF; formalmente a auditor ind ao dependente e ao XVII - comunicar f mit de Audito oria, no prazo mximo de vinte e qua o e atro Com horas da identif ficao, a e existncia ou evidncia de u aes cuja oc corrncia imp porte notifica o aos rg os situa fisca alizadores, na forma do art. 34, 12, incis VIII; so XVIII - formular po oltica de crdi para a CEF ito F; XIX - aprovar e en ncaminhar rela atrios gerenc ciais e inform mes econ nmico-finance eiros destinados Presidncia, ao Cons selho de Administrao e ao Ministrio da Fazenda; a Par grafo nico. Ao Conselho Diretor facu ultada a outorg ga, com limitao exp pressa,dos pod deres de cons stituio de n nus s, es os, reais prestao de garantias a obrigae de terceiro renncia de direitos, transa ou redu do valor de o o ciao. crditos em negoc Funciona amento 2 nariamente um ma Art. 25. O Conselho Diretor reunir-se- ordin vez por semana o extraordina ou ariamente por convocao de e nto seu Presidente, observadas as condies de funcionamen previstas em seu r regimento inte erno. es o, amente, o Vic ce 1 Das reunie participar obrigatoria Pres sidente respon nsvel pelas fu unes de con ntrole e o Dire etor Jurd dico, ou os seu substitutos sendo que o quorum para us s, a delib berao coleg giada ser de no mnimo, sete membr e, , ros titula ares ou substit tutos no exerc ccio da titularidade. 2 As delibera do Consel Diretor ser tomadas p es lho ro por oria s res maio simples dos integrantes com direito a voto, titular ou substitutos no exerccio d titularidade, cabendo ao s o da Pres sidente, em ca de empat nas vota aso te es, o direito ao voto de qualidade alm do voto ordinrio. es 3 O Presidente poder vetar as delibera do Consellho Diret tor no prazo de setenta e duas hor o ras contado do conh hecimento da deliberao, devendo sub bmeter o veto o apreciao do C Conselho de Administra na prime o eira reunio do Colegia que se re ado ealizar aps a deciso. Seo V Das V Vice-Presidn ncias segrega adas Co omposio e c competncias Art. 26. Alm dos Vice-Presidentes que integram o selho Diretor, sero nomea ados e demissveis ad nutu um Cons pelo Presidente d Repblica, por indicao do Ministro de da o e o, Estado da Fazenda, ouvido o Conselho de Administra dois Vice-Presiden ntes, os quais respondero exclusivamen s nte tivos de terce eiros e pela administrao ou pela gesto de at oper racionalizao das loteria federais e dos fund o as dos instit tudos pelo Go overno Federa nestes inclu al, udo o Fundo de Gara antia do Temp de Servio (FGTS). po Os Vice-Presidente responsveis pelas V es reas 1 egregadas n integraro o Conselh Diretor e no o o ho se re espondero pe elas demais attividades da CEF e delibera C aes da aquele Colegia ado. 2 As atividad das Vicedes -Presidncias segregadas s sero esenvolvidas em confor de rmidade com as diretrizes es stabelecidas pelos Conselh os previstos nos incisos I e II do p n ar 32. rt. o VI Se Do Cargo de Diretor Jurd dico Ar 27. rt. A CEF ter um diretor jurdico vinculado C m Pr residncia, es scolhido pelo Presidente da instituio d a dentre os empregados ocupantes d cargo de advogado da ativa s s do a de seu quadro permanente e nomeado e destitudo pelo e o e Co onselho de Ad dministrao. Se o VII Das Normas C D Complementa ares Atribu uies e com mpetncias ind dividuais rt. a es e compet tncias espec cficas Ar 28. So ainda atribui do Presidente, Vice Presiden o V ntes e Diretor Jurdico: J I - do Presidente: a) representar a CEF em ju ) uzo ou fora dele, podendo para ta anto constituir prepostos e mandatrio e conferir r os r-lhes po oderes e prerrogativas, se egundo dispo onham a lei e as no ormas internas s; b) encaminhar aos Conselho de Adminis ) os strao e Fisc as cal matrias sobre as quais deva pronunciar am r-se; c) apresentar ao Banco Cen ) a ntral do Brasil as matrias que s de ependam de sua audincia ou de deliber s rao do Conselho Monetrio Nacio onal; ) Central do Br rasil a nomeao, d) comunicar ao Banco C de esignao e exonerao de Vice-Presidente, D o Diretor Ju urdico, Ouvidor e de i ntegrante do Conselhos de os s Ad dministrao e Fiscal e do Comit de Auditoria; e) ad dmitir, dispensar, dem mitir, promover designar para o exercc de r, p cio ca argo comissio onado, transfe erir, licenciar, conceder me eno ho onrosa, punir empregados facultada a outorga destes r s, po oderes com lim mitao expre essa; f) propor ao Conselho Dire C etor a criao de emprego na o os ca arreira perman nente e a fixa de salrios e vantagens o s; g) convocar, presidir e super ) rvisionar a atu uao do Conselho Diretor; ) es ho h) vetar decise do Conselh Diretor; i) propor ao Co onselho de Ad dministrao o nome do D Diretor urdico para ap provao, nom meao e destituio; Ju j) propor ao Co onselho de Ad dministrao a rea de atu uao os dentes, bem co como eventual remanejamen nto; do Vice-Presid l) supervisionar e coordena a atuao dos respons ar sveis elas unidades que estiverem sob sua sup m perviso direta a; pe m) integrar, como Vice-Presidente, o Conselho de o dministrao da CEF; d Ad n) presidir o Co ) onselho de Ge esto de Ativo de Terceiro e o os os Co onselho de Fu undos Govern namentais e Lo oterias; o) fiscalizar a execuo da poltica gera dos negc ) a al cios e se ervios da Vice-Presidnciia responsve pela gest de el o at tivos de terceiros e da Vice-Presidncia responsvel pe r ela ad dministrao ou operaciona o alizao das loterias feder rais e do fundos institudos pelo G os Governo Federal, nestes inc cludo o Fundo de Ga arantia do Tem mpo de Servio (FGTS), para o ue sobre qu poder solicitar, a qualq quer tempo, informaes s liv vros, papis, registros ele etrnicos, ser rvios, operaes, co ontratos e qua aisquer instrum mentos ou atos; p) propor ao Conselho de A ) C Administrao e, aps aprov vao de este, designar e dispensar o Ouvidor e o titular da unidade r de Auditoria Interna da CEF; e q) nomear e substituir os representan ) s ntes da CEF nos F Co onselhos Deliberativo e Fis scal da entida de previdncia ade

71

72

Gabaritand Caixa Econm do mica


priva patrocinad pela CEF, aps aprova do Consellho ada da o de Administrao da CEF; A r) elaborar o plan operacional de sua r no rea de atua o, belecendo as metas, objet s tivos, prazos e oramentos a s estab serem alcanados pelas unidad organizacionais sob sua s des a ordinao, e submet-lo, inclusive suas alteraes, , subo aprovao do Con nselho Diretor; xecutar o pla ano operacion pertinente sua rea de nal s) ex atuao, monitora ando e imple ementando a es corretiva as, fetivo cumprim mento das metas, objetivo m os, com vistas ao ef zos o oramentos e praz de execu estabelecidos; anter o Conse elho Diretor inf formado sobre a execuo do e t) ma plano operacional da Presidnc o cia; u) arbitrar impas a sses e confl litos de gesto relativos a decis ses e aes executivas da Vice-Presid as dncias; v) ex xercer os demais poderes d direo exe de ecutiva; II - dos Vice-Presid dentes: ropor ao Cons selho Diretor modelo de funcionamento da a) pr as diretriz sua Vice-Presi idncia, ob bservadas zes belecidas pela reas comp as petentes; estab b) propor ao C p Conselho Diretor desafio e objetiv os vos corporativos para a CEF; ubsidiar o Conselho Diretor na elabora o do plano de c) su imple ementao do plano estrat o gico da CEF; ; d) elaborar o pla ano operacion de sua r nal rea de atua o, estab belecendo as metas, objet s tivos, prazos e oramentos a s serem alcanados pelas unida s ades organizacionais sob s sua subo ordinao, e submet-lo, inclusive suas alteraes, , aprovao do Conselho Dire etor ou, no caso das vic c cepresidncias segre egadas, de se respectivo Conselhos; eus os e) ex xecutar o pla ano operacion pertinente sua rea de nal atuao, monitora ando e imple ementando a es corretiva as, fetivo cumprim mento das metas, objetivo m os, com vistas ao ef oramentos e praz de execu estabelecidos; zos o anter o Conse elho Diretor inf formado sobre a execuo do e f) ma plano operacional da Vice Presi o idncia; cia g) ex xecutar e faze executar as deliberaes da Presidnc er s s ais e do Conselho Dir retor e exerce as atribui operaciona er es no mbito da Vice e-Presidncia; h) administrar as reas que lhes forem atribudas pe a s elo decreto de nomea ao ou pelo C Conselho de Administrao; A ; i) in ntegrar o Conselho Direto na forma definida nes or ste Estatuto, exceto os Vice Pre esidentes res sponsveis pe ela gest de ativos de terceiro e pela ad o s os dministrao ou oper racionalizao das loteria federais e dos fund o as dos instit tudos pelo Go overno Federa nestes inclu al, udo o Fundo de Gara antia do Temp de Servio (FGTS); po j) pro opor ao Conse elho Diretor a designao dos titulares d d dos cargos de Supe erintendentes para as reas sob s sua supe erviso; l) submeter apreciao da Presid s dncia norm mas corporativas, no se mbito de atuao; eu e s s , m) emitir normas corporativas e setoriais, no mbito de atuao da Vice-P Presidncia; p as elho Diretor, no mbito de n) propor alada ao Conse atuao da Vice-P Presidncia; o) ar es rbitrar impasse e conflitos de gesto en as unidad ntre des organizacionais qu lhes so su ue ubordinadas; p) ar rticular-se com as demais V m Vice-Presidn ncias para tom mar decis ses e para im mplementar a es de intere esse da CEF; q) prestar informa aes acerca de sua Vice-Presidncia a a sidncia e, sem mpre que solicitado, ao Conselho Direto r e Pres ao Conselho Fisca C al; r) representar a C CEF em juzo ou fora dele e, em especiial, em assuntos relac a cionados sua Vice-Presid a ncia. III - do Diretor Jur d dico: a) re epresentar judicialmente a C CEF, na forma deste Estatu a uto; b) administrar, s a supervisionar e coordenar as atividade es, neg cios e servio das unidades sob sua re os esponsabilidad de; c) pr restar assesso ncia, ao Con nselho Diretor e oria Presid r s Vice-Presidnc V cias, no mbito das respectivas atribuie o es. Repr resentao ex xtrajudicial e c constituio de mandatrios e s Ar 29. A rep rt. presentao e extrajudicial e a constitui de o mandatrios da CEF compettem ao Presid a dente ou aos VicePr residentes, estes nos lim e mites de su uas atribuie e es po oderes. Pa argrafo nic co. Os ins strumentos de mandato s e sero v lidos ainda que seu signa q atrio deixe de ocupar o c d cargo, sa alvo se expres ssamente revo ogados. Represent tao judicial Ar 30. A rep rt. presentao j udicial compe ao Presid ete dente, ao Vice-Presid os dentes ou ao Diretor Jurdic cabendo a este co, a outorga de mandato judicia que poder ser por prazo al indeterminado. rt. aos integrante e ex-integrantes es Ar 31 A CEF assegurar a da Diretoria e dos Conselho de Administrao e Fis a os scal a de efesa em proc cessos judiciaiis e administra ativos contra e eles instaurados pela prtica de atos no exer rccio do carg ou go funo, desde que no h haja incompatibilidade com os m C interesses da CEF. 1 O benefcio previsto no caput aplica-se, no que co ouber e a critrio do Conselho de A C Administrao aos ocupan o, ntes e x-ocupantes dos cargos ger renciais e de assessoramen e a nto ex ao os prepostos presentes e passad s, s dos, regularm mente investidos de e competn ncia por delegao dos ad dministradores s. 2 A forma do benefcio mencionado no caput ser o o de efinida pelo Conselho de Administra ouvida a rea C o, jurdica da CEF F. 3 A CEF po oder manter,, na forma e extenso definida pe Conselho de Administra elo ao, observado, no que co ouber, o disposto no caput, contra de seguro permanente em ato e avor das pesso menciona oas adas no capu e no 1 , para ut fa re esguard-las de responsab d bilidade por atos ou fatos pelos qu uais eventualm mente possam vir a ser de m emandadas ju udicial ou administrativ u vamente. 4 Se alguma das pessoas mencionada no caput e no a s as 1 for conden , nada, com d deciso judic cial transitada em a julgado, com fu undamento em violao da lei ou do est m a tatuto ou decorrente de ato doloso,, esta dever ressarcir a CE de u d EF to odos os custos e despesas decorrentes da defesa de que s s e tra o caput, al ata lm de eventu uais prejuzos. . Se o VIII Dos Conselhos, C Comits e Co omisso Dos Conselhos, C Comits e Co omisso Ar 32. A CEF constituir os seguintes Conselhos, Comits rt. F s C e Comisso: I - Conselho de Gesto de Attivos de Terce eiros; II - Conselho de Fundos G d Governamenta e Loterias; III ais Co omit de Auditoria; IV - Comit de Risco; V R V - Comit de Preveno Co ontra os Crimes de Lavage de em Dinheiro; I C ontrataes; VI - Comit de Compras e Co VI - Comit de Avaliao de Negcios e Renegociao; II R VI - Comisso de tica. III 1 Ressalv vados os ca asos especific cados em le os ei, olegiados de que trata este artigo sero compostos po at q e or co cinco membros indicados pe Presidnc da CEF ou, no s ela cia aso do Comit de A Auditoria, pelo Conselho de o ca Ad dministrao. 2 A compos sio e o fun ncionamento dos colegiado de d os qu trata este artigo ser disciplinados por regim ue e o mento interno editado com obse o ervncia s disposies deste d Es statuto, no que couber, e submetidos aprova do s o Co onselho de Ad dministrao p proposta do prprio Co por omit, no caso do Comit de A o Auditoria, e por proposta do a Pr residente da CEF nos dema casos. C ais Conselh de Gesto de Ativos de Terceiros ho o e

Gabaritand Caixa Econm do mica

Art. 33. O Consel de Gesto de Ativos de Terceiros u 3 lho o e um rgo de carter deliberativo, com a finalid dade de fixar a r orien ntao superio dos negcios e servios no seu mb or s, bito de atuao, e aprovar o p plano operac cional da Vic cePres sidncia respo onsvel pela gesto de ativo de terceiros os s. Par grafo nico. as Podero participar da reunies do Cons selho, na form prevista em seu Regimento Interno, se ma m em direit a voto, pr to rofissionais capacitados a assessorar na toma ada de decis ses, exce eo dos responsveis p por ativid dades que po ossam conflita com os inte ar eresses da Vic cePres sidncia de Ge esto de Ativo de Terceiros os s. Conselho de Fundos Gov e vernamentais e Loterias s Art. 34. O Conse 3 elho de Fundo Govername os entais e Loteriias um rgo de carter deliberativo, com a fin m nalidade de fix xar a or rientao sup perior dos ne egcios e se ervios, no s seu mbito de atuao e aprovar o plano opera o, acional da Vic cePres ou sidncia responsvel pela administrao oper racionalizao das loteria federais e dos fund o as dos instit tudos pelo Go overno Federa nestes inclu al, udo o Fundo de Gara antia do Temp de Servio (FGTS). po Par grafo nico. as Podero participar da reunies do Cons selho, na form prevista em seu Regimento Interno, se ma m em direit a voto, pr to rofissionais capacitados a assessorar na toma ada de decis ses, exce eo dos responsveis p por ativid dades que po ossam conflita com os inte ar eresses da Vic cePres sidncia de Fu undos de Gove erno e Loterias. Comit de Auditoria Art. 35. O Com mit de Audit toria ser formado por tr rs mem mbros titulares e um suplent te. 1 Os membros titulares e o suplente sero escolhidos e s s Administrao, com renova o nomeados pelo Conselho de A a ca ada trs ano os, s pode endo ser des stitudos, nes sse pero odo, mediante deciso moti e ivada da maio absoluta d oria dos mem mbros do Cons selho. 2 O anterior ocupante do cargo s ser nomea ado nova amente se j contar trs a anos sem ocu upar o cargo de mem mbro do Comit de Auditoria a. 3 O Presidente do Comit e o suplente pa e assaro o car rgo os, emais membro os, e a suplncia em at trs ano um dos de , em at dois, e o outro em at um ano, decorridos da o. primeira nomea 4 Alm dos requisitos e vedaes previstos pe elo selho Monetr Nacional, e que constam nos arts. 9 rio m Cons , 10 e 11, so c condies pa o exerccio do cargo de ara mbro do Comit de Auditoria a: mem I - possuir com mprovado co onhecimento nas reas de abilidade e au uditoria; conta II - possuir com mprovada ex xperincia em assuntos de m ra natureza financeir e bancria; e III - deter total ind d dependncia e relao CEF e s su em uas ligad das, bem com em rela Unio, com dedica mo o o integ gral, no caso d Presidente do Comit. do 5 A remunera dos memb o bros do Comit de Auditoria a a, elo Conselho de Admin o nistrao, se er ser definida pe comp patvel com suas atribuie e com o plano de traballho es aprovado pelo Conselho d de Administr rao, tamb m obse ervando que a remunerao dos membro titulares e do o os suple ente, quando da condio d titular, no ser superio r a de o oiten por cento da remunera do Presid nta o dente do Com mit de Auditoria. A 6 O Comit de Auditoria reun nir-se- pelo menos uma v m vez ada ms, com a presena de todos os seus membro m os, a ca titula ares e suplente e ter o seu funcionamen e atribui e, u nto es regulados em regimento interno aprovado pe Conselho de o elo Adm ministrao. 7 Devero par rticipar das reu unies do Com mit, sem dire eito a vot sempre que convocados o Auditor-Geral ou qualqu to, s, uer mem mbro da audito interna; os auditores oria s membros do Conselho Dire C etor e independentes; quaisquer m uaisquer empr regados da CE EF. qu 8 O membro suplente aux o xiliar os titulares nos trabalhos o o alta de algum dos m do Comit, s tendo direito a voto na fa titulares. spuser o regim mento 9 Na condio do 8 e conforme dis uplente perce eber oitenta por cento da a o interno, o su emunerao do membro titu do Comit de Auditoria. o ular re 10. O Comit de Auditoriia se reportar ao Conselh de t r ho dministrao. Ad 11. O Comi de Auditor it ria, o auditor independente e a e uditoria interna devem man a nter comunicao imediata entre au e si, quando da id dentificao de fraudes, falh ou erros q has que oloquem em risco a c continuidade da CEF o ou a co fid dedignidade das demonstra d aes contbe de tudo d eis, dando ci ncia ao Cons selho Fiscal. 12. Compete ao Comit de Auditoria: e eviamente publicao, as demonstra a aes I - revisar, pre co ontbeis seme estrais, inclusiive notas exp plicativas, relat trios da administra e parecer d auditor inde a o do ependente; II - avaliar a efetividade d das auditorias independen e s nte ve o to interna, inclusiv quanto verificao do cumpriment de vos dispositivos legais e normativ aplicveis CEF, alm dos egulamentos e regimentos in nternos; re III - avaliar o cu umprimento, p pela administr rao da CEF das F, re ecomendaes feitas pelos auditores independente ou s os es internos; IV - estabelece e divulgar p V er procedimentos para recep o e tra atamento de informaes acerca do de escumpriment de to dispositivos leg gais, de norm mativos, de re egulamentos e de ormas internas aplicveis CEF, inclusiv com previs de s ve o no pr rocedimentos especficos p para proteo do prestador e da r co onfidencialidad da informa de o; V - recomen ndar ao Co onselho Dire etor correo ou o primoramento de poltica as, prticas e procedimentos ap identificados no mbito de su atribuies o uas s; I e, VI - reunir-se, no mnimo triimestralmente com o Conselho Diretor, com a Auditoria Ind dependente e com a Aud ditoria o cumprim mento de suas Interna para verificar re ecomendaes ou indaga s es, inclusive no que se r e refere ao planejamen dos respe o nto ectivos trabalhos de auditoria, fo ormalizando em atas os con m ntedos de tais encontros; s VI - reunir-se com o Cons II selho Fiscal e o Conselho de o Ad dministrao, por solicita destes, pa discutir acerca o ara de polticas, prticas e p e p procedimentos identificados no s m mbito das suas respectivas competncias s; VI - comunica ao Banco C III ar Central do Bra e ao Conselho asil de Administra e o, na forma e nos pra a azos estabele ecidos pe elas normas especficas, a existncia ou evidncia de a fra audes, falhas ou erros que coloqu s uem em risc a co co ontinuidade da CEF ou a fidedignidade de suas u de emonstraes contbeis; IX - elaborar, manter dis X sposio do Banco Centra do al Br rasil e publica ao final do semestres findos em 3 de ar os s 30 junho e 31 de dezembro, re elatrio do Co omit de Auditoria, ontendo as informaes exigidas pela regulament i a tao co ap plicvel; X - elaborar e encaminhar pa delibera do Conselh de e ara o ho Ad dministrao, at o final do 3 trimestre, proposta de plano o de trabalho para o ano subse e eqente. XI - estabelece as regras operacionais para seu pr I er rprio funcionamento, as quais devem ser aprovadas pelo Co onselho de Ad dministrao; XI - recomendar, observa II ada a legislao especfic ca, ad dministrao da CEF a e entidade a se contratada para er pr restao dos servios de auditoria in e ndependente, bem co omo a substituio do pre restador dess ses servios, caso co onsidere necessrio; e XI - desempen III nhar outras attribuies esta abelecidas em seu m Re egimento Interno ou d determinadas pelo Conselho Monetrio Nacio onal e Banco Central do Br rasil.

73

74
Comit de Risco

Gabaritand Caixa Econm do mica


matria econm mico-financeira jurdica ou de administr ra, u rao e o da 10. de empresas, observado aind o disposto nos art. 9 e 1 2 Dentre os integrantes d Conselho Fiscal, pelo m do F menos m sero um membro efetivo e respectivo suplente s ob brigatoriament indicados pelo Ministr de Estado da te ro Fa azenda, como representanttes do Tesouro Nacional. o o 3 A remunerao mens dos membros do Conselho sal ada anualmen pelo Minis nte stro de Estad da do Fiscal ser fixa Fa azenda, obser rvadas as pres scries legais. 4 Os membr do Consellho Fiscal ter mandato d um ros o de an podendo ser reconduzid no, s dos. 5 O Conselh Fiscal reun ho nir-se-, pelo menos, uma v a vez ca ms. ada 6 No ca aso de aus ncia eventu ual, renncia ou a im mpedimento do conselheiiro efetivo, o Presidente do d e Co onselho Fiscal convocar o respectiv suplente a vo at a po osse do novo titular. 7 Alm dos casos de mortte, renncia, destituio e o c d outros pr revistos em le o cargo se considerad vago quan ei, er do ndo o co onselheiro deix de compa xar arecer, sem jus stificativa por es scrito, a mais de trs reuni consecutiv ou alternadas. es vas 8 Alm das pessoas com os impedime m entos indicado no os rt. dem integrar o Conselho Fiscal membros dos s ar 10, no pod r rgos de administrao, empregados da CEF ou de em mpresas das quais ela partiicipe e o cnju ou parente at q uge e, o terceiro grau, de administra ador da CEF. Atribuies e competnc cias Ar 42. Compete ao Consellho Fiscal: rt. I - fiscalizar os atos dos administrado o ores e verific car o cu umprimento de seus devere legais e est e es tatutrios; II - opinar sobre a prestao de contas an e o nual da CEF e dos fundos e programas por e la operados ou administrados, fa azendo cons star do se eu parecer as informa aes co omplementare que julgar n es necessrias ou teis; u III - analisar, ao menos trim a mestralmente, os balancet tes e de emais demonstrativos conttbeis da CE e dos fund EF dos e pr rogramas por ela operados ou administra ados; IV - examinar as demonstra V aes finance eiras semestr rais e an nuais da CEF e as de encer rramento do exerccio socia dos e al fundos e progra amas por ela o operados ou administrados, a , s uao manifestando sua opinio,, inclusive sobre a situ conmico-financeira da Emp presa; ec V - manifestar r-se sobre a alienao ou onerao, exceto pe de enhora em a judiciais, d bens imve de uso pr es eis prio; VI - denunciar aos rgos de administrao os erro as I os, fra audes ou outr irregularid ras dades que tive conhecime er ento e su ugerir-lhes as providncias c cabveis; VI - opinar sobre as proposta II as: a) oramentria da CEF e d fundos e programas po ela ) as dos or op perados ou ad dministrados; b) de destinao do resultado lquido; ) o c) de pagamento de divide ) endos e juro sobre o c os capital pr rprio; d) de modificao de capital; ) e) de constituio de fundos, reservas e pr ) rovises; f) de absoro de eventuais prejuzos co as reserva de s om as lucros; e g) de planos de investimento ou oramento de capital; ) e o o VI - avaliar os relatrios s III s semestrais relacionados co os om sis stemas de con ntroles interno da CEF; os IX - apreciar os resultados dos trabalhos produzidos pelas X s au uditorias exter rna, interna e integrada, re elacionados c com a av valiao dos processos de g p gesto de crdito, de anlis de se mercado e de deferimentto de opera e aes da CE e EF re espectivos fundos e prog gramas por ela operados ou ad dministrados; X - reunir-se, ao menos trim a mestralmente, com o Comit de uditoria para discutir sobre polticas, prtica a as e Au pr rocedimentos identificados no mbito de suas respec e ctivas co ompetncias;

Art. 36. O Com mit de Risc um rg co go de car ter m de r propositivo e deliberativo, com a finalidad de propor a polti ica de risco d CEF, deci da idir sobre a matriz de risc m cos globa ais e cenr rios econmicos, avaliar os nveis de expo osio a risco da CEF e de ecidir sobre os modelos pa o ara mensurao de ris scos. Com de Preve mit eno Contra os Crimes de Lavagem d a d de Dinhe eiro Art. 37. O Com mit de Preve eno Contra os Crimes de a Lava agem de Dinheiro um rgo autno omo de car ter delib berativo, com a finalidade m de opinar e deliber rar, obse ervadas suas atribuies e abrangncia do tema, sob bre mat rias que trat tem da preve eno e com mbate contra os crime de lavagem de dinheiro, no mbito da CEF, cabend es m a dolhe, ainda: a I - pr ropor a poltica interna de preveno contra os crimes de a lavag gem de dinhei iro; II - avaliar os re esultados da aplicao do mecanism os mos ito ara mento da poltiica adotados no mbi da CEF pa o cumprim belecida, recomendando a correes e otimiza as s es estab julga adas necessr rias; III - relatar ao Vice r e-Presidente responsvel os casos de n o no corre eo tempes stiva de pro ocedimentos de que ten nha conh hecimento; IV - solicitar inf formaes e requisitar documentos, de d qualq quer unidade da CEF, sob matrias que estejam s bre q sob sua apreciao. a Comit de Compra e Contrata as es Art. 38. O Comit de Compras e Contrataes um rg s go autnomo de car deliberativ com a finalidade de opin ter vo, nar e decidir, nos limit de sua competncia, so tes obre as compr ras e as contratae com disp s es pensa ou ine exigibilidade de licitao, nos term da legisla especfica e opinar sob mos o a, bre flagrao de p processos licit tatrios cuja alada seja do a a def Cons selho Diretor. Comit de Av C valiao de Ne egcios e Re enegociao Art. 39. O C Comit de Avaliao de Negcios e e Rene egociao um rgo autnomo e de car ter delib berativo, a que compete o em opinar e decidi nos limites de ir, sua competncia e aladas, sob as conces c bre sses de crdiito, realiz zao de ne egcios, renegociaes e aquisies e em programa de arren ndamento resi idencial. Comisso de tica o Art. 40. A Comisso de tica um rg autnomo de cart deliberativ com a final ter vo, lidade de orientar, aconselh har e atu na gesto sobre a tica profissional dos dirigentes e uar empregados da CEF e no tratam mento com as pessoas e co s om o pa atrimnio pb blico, cabend do-lhe ainda deliberar sob bre cond dutas antitica e sobre tr as ransgresses das normas da CEF levadas ao se conhecime eu ento. CAPTU ULO V D CONSELH FISCAL DO HO Com mposio e funcionament to al nco Art. 41. O Conselho Fisca ser integrado por cin mem mbros efetivos e respectivos suplentes. s 1 Os membro efetivos e s os suplentes sero escolhidos e s desig gnados pelo Ministro de Estado da Fazenda, den F ntre brasileiros com id doneidade mo oral e de rep putao ilibad da, diplo omados em c curso de nve superior e detentores de el capa acidade tcnic e experinc em ca cia

Gabaritand Caixa Econm do mica

e e es a XI - exercer as demais atribui atinentes ao seu poder de fisca alizao, conso oante a legisla ao vigente. 1 Os rgos d administra de o so obrigados a fornec cer ao Conselho Fisc cpia das atas de suas reunies, d C cal dos balan ncetes e da demais as demonstra es financeir ras elabo oradas period dicamente, bem como do relatrios de os exec cuo de oramentos. 2 O Conselho Fiscal, a p o pedido de qualquer de se eus mem mbros, solicitar aos rgos de administra o escla arecimentos o informae assim com a elabora ou es, mo o de demonstraes financeiras o contbeis especiais. s ou e CAPITU ULO VI D RESPONS DA SABILIDADE Art. 43. O Pre esidente, os Vice-Presidentes, o Dire etor Jurd dico e os mem mbros dos Co onselhos de Administrao e A o Fisca e dos Con al nselhos, Comi isso e Comi its Estatutriios so responsveis, na forma da lei, pelos pre , ejuzos ou dan nos caus sados no exerc ccio de suas atribuies. CAPTULO VII DO EXERCC SOCIAL, D D CIO DAS DEMONS STRAES RAS, DOS LU UCROS E RES SERVAS FINANCEIR o Exerccio social ccio social da CEF corresp a ponder ao a ano Art. 44. O exerc civil. es financeiras, lucros e reservas Demonstra Art. 45. A CEF lev 4 vantar demo onstraes fina anceiras ao fin nal de cada semestre certificadas por auditores independente e, es, confo orme normas do Conselh Monetrio Nacional e do s ho Banc Central do Brasil. co 1 Outras dem monstraes f financeiras intermedirias ou extra aordinrias sero prepara adas, caso necessrias ou exigi idas por legislao especfic ca. 2 Aps a absoro de event tuais prejuzos acumulados e s dedu uzida a provis so para impo osto de renda e contribui a o socia sobre o lucr lquido, o Conselho de Ad al ro dministrao fixar a destina dos resulta o ados, observados os limites e s as co ondies exigidos por lei, a saber: I - cinco por ce ento para co onstituio da reserva leg a gal, inada a asseg gurar a integr ridade do cap pital, at que e ela desti alcan vinte por c nce cento do capit social; tal II - re eservas de luc cros a realizar r; III - reservas para contingncias r s; IV - vinte e cinco por cento, no mnimo, do lucro lquiido o d ajust tado, para o p pagamento de dividendos e de juros sob e bre capit prprio; e tal V - re eservas estatu utrias, assim consideradas m s: a) re eserva para expanso, d destinada a fazer face a aos inves stimentos nec cessrios m manuteno e moderniza o das atividades da CEF, no pod a dendo as parc celas de lucro, , desti inadas form mao dessa reserva, exce eder ao valor da dotao orament tria para inv vestimentos aprovada para o a a s ano subseqente, excludos os investimentos na rea de loterias; e eserva de lote erias, destinad incorpor da rao ao capiital b) re da CEF, constituda por parte do resultado das loterias, na C forma do art. 52. 3 As reserv 3 vas estatutr rias no po odero exced der indiv vidualmente a vinte por ce ento e, na su totalidade, a ua , cinq enta por cento do capital d CEF. da 4 No perodo e que as reservas estatut em rias excedere em o lim fixado no 3 o , a corr mite respondente diferena deve d er ser utilizada na compensao de even ntuais prejuz zos acum mulados ou pa modifica do capital da CEF. ara o d 5 Os montan ntes referente s reservas para expans e es s so s e ue s os s reservas de loterias, qu tenham sido realizado no ex xerccio anterior, constituir na forma do disposto neste o, Es statuto, objeto de proposta de modifica o a ao do capit da tal CEF. zos acumula ados devem, preferencialm mente, 6 Os preju er a 73 se deduzidos do capital, na forma prevista no art. 17 da Le n 6.404, de 1976. ei e 7 Os valore dos divide es endos e dos juros, a ttulo de emunerao sobre capital prprio, sofre s ero incidncia de re en ncargos finan nceiros equiv valentes taxa do Sis stema Es special de Liq quidao e de Custdia - SELIC, a par do e rtir en ncerramento do exerccio social at o dia do efetivo o re ecolhimento ou pagamento. u 8 Aps levan ntado o balan relativo ao primeiro seme o estre, oder ser deliberado pelo C Conselho de Administrao por A o, po pr roposta do Co onselho Direto apresentad pelo Presid or da dente da CEF, o paga a amento de div videndo, a ttul de adiantam lo mento po conta do dividendo do e or exerccio, e, na forma da le no n ei, mnimo vinte e cinco por ce ento do lucro lquido at e o ento ap purado. 9 A propost sobre a de ta estinao do lucro do exer rccio, ps onclusiva dos rgos inter s rnos da CEF, ser ap anlise co su ubmetida aprovao do M Ministro de Estado da Fazen e nda pu ublicada no Dirio Oficial da Unio, em at trinta d D m dias a co ontar da data da aprovao ministerial. d Ar 45. A CEF levantar dem rt. o monstraes financeiras ao final de cada semes e stre, certificada por auditor independe as res entes, co onforme norm mas do Cons selho Monet rio Nacional e do Ba anco Central do Brasil. (R Redao dada pelo Decre n a eto 7.086, de 2010) ) 1 Outras demonstrae financeiras intermediria ou d es as ex xtraordinrias sero prepa paradas, caso necessrias ou o ex xigidas por leg gislao espec cfica. (Redao dada pelo De ecreto n 7.08 de 2010) 86, 2 Aps a ab bsoro de ev ventuais prejuzos acumulad e dos eduzida a pro oviso para im mposto de ren nda e contribuio de so ocial sobre o lucro lquido,, o Conselho de Administr rao fix xar a destina ao dos resu ultados, obser rvados os limi ites e as condies exigidos por le a saber: (R s e ei, Redao dada pelo a De ecreto n 7.08 de 2010) 86, I - cinco por cento para constituio da reserva legal, estinada a assegurar a inte egridade do capital, at qu ela c ue de alcance vinte por cento do capital socia (Redao dada p al; elo pe Decreto n 7.086, de 20 10) II - reservas de lucros a realizar; (Re edao dada pelo ecreto n 7.08 de 2010) 86, De III - reservas para conting gncias; (Re edao dada pelo ecreto n 7.08 de 2010) 86, De IV - reserva de incentivos fiscais; (Re V d s edao dada pelo De ecreto n 7.08 de 2010) 86, V - vinte e cin nco por cento no mnimo do lucro lquido o, o, os sobre ajustado, para o pagamento de dividendo e de juros s ca apital prprio; (Redao da ada pelo Dec creto n 7.086 de 6, 20 010) VI - reserva de reteno de llucros; e (Inc I cludo pelo De ecreto n 7.086, de 2010)VII - reservas estatutrias, a assim co onsideradas: (Includo pelo Decreto n 7.0 086, de 2010) ) a) reserva de loterias, desti nada incorp ) l porao ao c capital da CEF, const a tituda por ce por cento do resultado das em o loterias, apurad na forma d art. 52; (R do do Redao dada pelo a ecreto n 7.08 de 2010) 86, De b) reserva de margem opera ) m acional, destinada manute eno de margem ope e eracional com mpatvel com o desenvolvim mento da operaes ativas da CEF a ser consti as F, ituda mediant te justificativa do percentual co nsiderado de at cem por cento p do saldo do lu o ucro lquido a aps a destinao prevista nos a ite de I a V, at o limite de oitenta po cento do c ens or capital so ocial; e (Reda dada pelo Decreto n 7.086, de 2010 o o 7 0) c) reserva par equaliza de dividen ) ra o ndos, destina ada a as ssegurar recu ursos para o pagamento de dividendos, co onstituda pela parcela de a vinte e cinc por cento do a at co

75

76

Gabaritand Caixa Econm do mica


saldo do lucro lquido aps a d o destinao pr revista nos ite ens de I a V, at o li imite de vinte por cento do capital sociial. e (Inclu udo pelo Dec creto n 7.086, de 2010) , 3 O saldo d das reservas de lucros, exceto as pa e ara conti ingncias, de incentivos fiscais e de lu e ucros a realiz zar, no poder ultrapa assar o capita social. (Reda al ao dada pe elo Decr reto n 7.086, de 2010) 4 Caso o sald das reservas de lucros referido no 3 do ultrapasse o va alor do capit tal social, o Conselho de ministrao deliberar sobre aplicao do excesso na Adm modificao do capital da C CEF ou na distribuio de ao dada pelo Decreto n 7.086, de 2010 o 7 0) dividendos. (Reda 5 O montante referente re eserva de lote erias, que ten nha erior, constituir, na forma do sido realizado no exerccio ante osto neste Es statuto, objeto de proposta de modifica o o dispo do ca apital da CEF (Redao da pelo Decr F. ada reto n 7.086, de 2010 0) 6 Os prejuzo acumulado devem, pre os os eferencialmen nte, ser deduzidos do capital, na fo d orma prevista no art. 173 da a Lei n 6.404, de 19 n 976. 7 Os valores dos dividendos e dos ju s uros, a ttulo de remu unerao sob capital pr bre prio, sofrero incidncia de enca argos finance eiros equivalentes tax do Sistem xa ma Espe ecial de Liquid dao e de C Custdia - SE ELIC, a partir do ence erramento do exerccio s o social at o dia do efetiivo recolhimento ou pagamento. (R Redao dada pelo Decreto n 7.086, de 2010) 8 Aps lev vantado o ba alano relativ ao prime vo eiro seme estre, poder r ser delib berado pelo Conselho de Adm ministrao, p por proposta do Conselho Diretor, o paga amento de div videndo, a ttulo de adiantam mento por con nta do dividendo do exerccio, e, na forma da lei, no mnim d mo vinte e cinco por c e cento do lucro lquido at en nto apurado. (Red dao dada pe Decreto n 7.086, de 2010) elo 9 A proposta sobre a destinao do luc do exercc cro cio, aps anlise conc s clusiva dos rgos internos da CEF, se er subm metida aprov vao do Mini istro de Estad da Fazenda e do a publi icada no Dir Oficial da Unio, em at trinta dias a rio a s conta da data da aprovao ministerial. (Red ar dao dada pe elo Decr reto n 7.086, de 2010) CAPTUL VIII LO DO PES SSOAL Art. 46 O pesso da CEF admitido, obrigatoriamen oal nte, mediante concurso pblico, de provas ou de provas e ttulo o os, sob regime jurdic da Consolid co dao das Lei do Trabalho is o CLT e legislao c complementar r. 1 A CEF pode requerer a cesso de servidores d er dos quad dros de pes ssoal da adm ministrao pblica feder p ral, inclusive das empresas pblicas e sociedade de economiia s es mista para o exe a, erccio de fun no de asse essoramento ao Cons selho de Administrao e Presidncia da CEF. d 2 Podero ser contratados, a termo, prof fissionais para o a o de asses ssoramento ao Conselho de a exerccio de fun ministrao e Presidncia d CEF. da Adm 3 A aplicao d 1 e 2 o dar-se- pa no mxim dos ara, mo, e om doze cesses e doze contrataes a termo, co remu unerao a s definida e normatiza ser em ao especfic ca, limita ada ao teto e aos critrios previstos para o quad dro perm manente de pe essoal da CEF F. CAPTU ULO IX DA DISPOSI AS ES GERAIS S Auditoria Interna Art. 47. A Auditor Interna da CEF vincula- ao Consellho 4 ria -se de Administrao sujeita-se orienta normativa e A o, o supe erviso tcnica do Sistema d Controle In a de nterno do Pode er Exec cutivo e tem como final m lidade bsica comprovar a a legal lidade e legitimidade dos a atos e fatos administrativos e a s avali a eficcia da gesto de risco, do controle e d iar a das pr rticas de go overnana co orporativa, alm de exec cutar, ac companhar e monitorar as determina s es do Comit de t Au uditoria. 1 O titular da unidade de Auditoria Int d e terna da CEF ser F de esignado ou dispensado p por proposta do President da te CEF, aprovada pelo Conselh de Adminis ho strao, obser rvada a legislao per rtinente. 2 A Auditoria Interna, o a a auditor independente e o Co omit de Auditoria de e evem manter, entre si, com municao ime ediata qu uando da iden ntificao de fr raudes, falhas ou erros que s co oloquem em risco a c continuidade da CEF o ou a fid dedignidade das demonstra aes contbe eis. Ouv vidoria rt. F a nal Ar 48. A CEF dispor em sua estrutura organizacion de um Ouvidoria, com a atriibuio de assegurar a e ma estrita ob bservncia da normas leg as gais e regulamentares rela ativas ao direitos do consumido e de atua como cana de os or ar al co omunicao entre a Institui o e os clientes e usurio de os se produtos e servios, inc eus clusive na med diao de conflitos. 1 A atuao da O Ouvidoria ser r pautada pela ansparncia, independnc cia, imparcialidade e iseno, tra se endo dotada de condies a d adequadas pa o seu efetiv ara vo funcionamento. 2 A Ouvidor ter asseg urado o aces s informa ria sso aes ecessrias pa ara a sua a atuao, pode endo, para t tanto, ne re equisitar inform maes e do ocumentos pa o exerccio de ara su uas atividades observada a legislao relativa ao sigilo s, o ba ancrio. 3 O servi prestado p o pela Ouvidor aos client ria tes e us surios dos produtos e se p ervios da CE ser gratu EF uito e identificado po meio de nmero de protocolo de or e d o at tendimento. Ar 49. A fu rt. uno de Ou uvidor ser desempenhada por a em mpregado que compe o quadro de pessoal prprio da e p CEF, mediante comisso co ompatvel com as atribuie da m es Ouvidoria, que exercer m e mandato pelo prazo dois anos, pe ermitida uma reconduo, s sendo designado e destitu do, a qu ualquer temp po, pelo Con nselho de Administrao, por A , pr roposta do Pre esidente da C EF. Pa argrafo nico A funo d Ouvidor de o. de ever ser de te empo integral e dedic cao exclusiiva, no pode endo o empre egado de esempenhar outra atividade na Instituio o e o. Ar 50. So atr rt. ribuies da O Ouvidoria: I - receber, registrar, instruir, analisar e dar tratamento fo ormal e adequado s reclamaes,, sugestes, elogios e den e ncias do clientes e usurios de p rodutos e ser os u rvios da CEF que F, n forem trata o adas pelo ate endimento hab bitual realizado por su agncias e quaisquer o utros pontos de atendiment uas d to; II - prestar os esclarecimento necessrios e dar cincia aos os s a re eclamantes acerca do andam mento de sua demandas e das as pr rovidncias ad dotadas; III - informar aos demand dantes o pra azo previsto para esposta final, o qual no pod ultrapassar trinta dias; de r re IV - encaminha resposta co V ar onclusiva para as demanda at a as o prazo informa no inciso I ado III; C Administrao medidas corre etivas V - propor ao Conselho de Ad ou de aprimoramento de u pr rocedimentos e rotinas, e em decorrncia da anlise das e re eclamaes, sugestes, elog gios e dennc cias recebidas s; VI - elaborar e encaminhar Auditoria Interna e Extern ao I na, Co omit de Aud ditoria e ao C Conselho de Administrao ao o, fin de cada se nal emestre, relat quantitativ e qualitativo rio vo ac cerca da atua ao da Ouvid doria, contend as propos do sies de que trata o in e nciso V; VI - realizar interlocuo entre a CEF e os r II rgos re eguladores e de defesa do c d consumidor; VI - realizar int III terlocuo com a Ouvidoria Geral da Uni m a io; IX - propor polticas e diretr X rizes inerente aos servio de es os at tendimento ao cliente. o

Gabaritand Caixa Econm do mica

Par grafo nico. O relatrio de que trata o inciso VI deve e er perm manecer dis sposio do B Banco Central do Brasil pe elo prazo mnimo de c cinco anos. 5 ituies event tuais do Ouvid no poder dor ro Art. 51. As substi exce eder o prazo de quarent dias, sem aprovao do o ta Cons selho de Administrao. Nos seus impedimen Par grafo nico. s ntos, ausnciias ocas sionais e vac ncia, o Ouvid ser substitudo por ou dor utro empregado indica ado por propo osta do Presid dente da CEF e F ministrao, para completa o p ar aprovado pelo Conselho de Adm pido, no caso de vacncia. mandato interromp A Administrao de loterias o ais 5 ados da admin nistrao das loterias federa Art. 52. Os resulta que couberem CEF como executora destes servi o d os pbli icos sero inc corporados ao seu patrimnio lquido, ap s dedu uzida a p parcela apro opriada ao Fundo pa ara Dese envolvimento de Loterias. 1 O Fundo pa Desenvolv ara vimento de Loterias tem p L por objet fazer face a to inves stimentos nec cessrios m modernizao das loterias e a disp ndios com su divulgao e ua publi icidade, nos termos da le egislao esp pecfica, veda ada sua aplicao no c a custeio de des spesas corre entes. 2 A CEF dev ver contabilizar em sepa arado todas as oper raes relativ vas aos serv vios de ad dministrao de loterias, no pode endo os result tados financeiros decorrent tes dess administra sa o, inclusive os referidos neste artigo, s n ser cons siderados, so forma alguma, para o clculo de ob gratif ficaes e de quaisquer outras vantag e gens devidas a s empregados e adm ministradores. . 3 O limite mximo para as de espesas efetiv de custeio e vas o manuteno dos servios lot ricos para re emunerao da CEF ser estabele ecido pelo Min nistro de Estad da Fazend a, do obse ervada a legisl lao em vigo or. 4 Os prmio prescritos de loterias, excetuando os -se aque eles que ten nham, por d disposio leg gal, destina o espe ecfica, sero contabilizado renda lquida respectiv os va, na forma da leg f gislao em vigor, aps deduzidas as quan ntias pagas em razo de reclamaes ad m dministrativas ou judic ciais admitidas e julgadas procedentes, sobre as qua s ais no caiba mais rec cursos. Operaes d penhor de Art. 53. Nas oper 5 raes de pen nhor a CEF emitir contrato os, que contero todo os elemento exigidos pe legislao. os os ela 1 Os leiles da garantias e as empenhadas sero realizad s dos por empregados da CEF es specialmente designados, e deve ero ser prec cedidos de a avisos publica ados, no pra azo legal em jornais d grande circulao. l, de 2 Os objetos e empenhados r resultantes de furto, roubo ou e bita olvidos aos se proprietriios eus apropriao indb sero devo s do aps sentena transitada em julgado, devend a devoluo o, na hiptese de apropriao indbita, ser precedida do h r resgate da dvida. 3 Os objetos so penhor, n reclamados aps o resga ob o s ate da dvida correspo d ondente, ficar ro sob a cus stdia da CEF e F sero devolvidos a respectivo proprietrio mediante o aos os os amento de tar rifa bancria, que ser cob brada quando a o paga devo oluo dos ob bjetos empenhados ocorrer aps o quin nto dia til, contado da data da disp a ponibilizao da garantia. d 4 Decorrido o p prazo de cinc anos a con co ntar da custd dia, e sero leiloado convertend os, doos objetos de que trata o 3 s se o resultado apu urado em favo da CEF. or eceita da CEF a quantia exc cedente do va alor 5 Constituir re do emprstimo so penhor, ap e ob purada em leil lo, que no for recla amada na form da legislao pertinente. ma . Apoio a pr rojetos so ocioambienta al e investiment tos de ca arter

77

Ar 53-A. rt. A CEF pode er destinar recursos pa ara a pecficos, en co onstituio de fundos esp e ntendidos com o mo co onjunto de re ecursos finan nceiros destin nados ao apo a oio pr rojetos socioambientais, qu tenham por objetivo prec ue cpuo ap poiar, em conformidade com o regulame m ento aprovado pelo o Co onselho Diretor da CEF, o desenvolvim mento de inicia ativas co oncernentes aos programas e projetos de que trata o i a s e inciso XX do art. 5 deste Estattuto. (Includo pelo Decre n XII o eto 7.086, de 2010) ) 1 Os fundos a que se ref s efere o caput sero constitudos e: elo 010) de (Includo pe Decreto n 7.086, de 20 I - dotaes co onsignadas n oramento de aplicae da no es ndentes a at dois por cen do lucro lquido nto CEF, correspon ajustado do ano anterior, apu o urados aps a deduo dos s uro dividendos devidos ao Tesou Nacional, acrescido do saldo or ramentrio no realizado n ano anterio e (Includo pelo no or; o De ecreto n 7.08 de 2010) 86, II - doaes e transferncia efetuadas CEF para as as a nalidades previstas no ca aput. (Includo pelo Decre n o eto fin 7.086, de 2010) ) 2 Ser assegurada a p publicidade e transparncia na ap plicao dos recursos e d dos resultado atingidos pelos os pr rojetos apoiados pelos fund a que se re dos efere o caput. (In ncludo pelo Decreto n 7.08 de 2010) D 86, Publica es oficiais rt. nselho Diretor far publicar, no Dirio O Oficial Ar 54. O Con r da Unio, aps as aprovae a es: I - o regulament de licitae to es; II - o regulamen de pessoa l; nto e m e as, III - o quadro de pessoal, com indicao, em trs coluna do to otal de empre egos e o nm mero de emp pregos provid dos e va agos, em 30 de junho e 31 d dezembro de cada ano; e de IV - o plano de salrios, ben V e nefcios, vanta agens e quais squer ou utras parcela que com ponham a remunerao dos as em mpregados.

LEGISLAO ESPEC O CFICA


Lei n 7.99 L 98/90 (Pro ograma Desempreg e go Abono Sal A larial - be eneficirio e critrios os para saqu ue); Lei n 8.036/90 (FG GTS: ades e cond dies possibilida de saque; Certific cado utilizao/s de Regularida R ade do FGTS; Guia de Recolhimento GRF); Lei Complementar n. R ; r 7/ (PIS). /70

LEI N 7.998 DE 11 DE JANEIRO DE 1990. 8, E O


O PRESIDENTE DA R REPBLICA, fao saber q que o Co ongresso Nac cional decreta e eu sanciono a seguinte L o Lei: Art. 1 Esta Lei reg E gula o Progr rama do Se eguroDe esemprego e o abono de q ue tratam o in nciso II do art. 7, o inciso IV do art. 201 e o artt. 239, da Co onstituio Fed deral, be como instit o Fundo de Amparo ao Trabalhador (F em tui e T FAT) DO PROGRAMA DE S SEGURO-DES SEMPREGO

78

Gabaritand Caixa Econm do mica


Art. 2 O Programa de S Seguro-Desem mprego tem p por finali idade: I - prover a assistncia financeira temporria ao t traba alhador desem mpregado em virtude de dispensa se m em justa causa, inclusive a indireta, e ao trabalhad a dor comp provadamente resgatado d regime de trabalho fora e de t ado ou da condio anloga de e d escravo; (Red dao dada pe ela Lei n 10.608, de 2 n 20.12.2002) II - auxiliar o trabalhador na busca ou preserva os res o do emprego, prom e movendo, para tanto, ae integradas de es orien ntao, recolocao e qualificao profissional.(Reda o dada pela Medida Provisria n 2.164-41, de 2001) a Art. 2o-A. Pa efeito do d ara disposto no inc ciso II do art. 2o, fica instituda a bolsa de qua alificao pro ofissional, a s ser custe eada pelo Fu undo de Ampa ao Trabalhador - FAT, aro , qual far jus o tr rabalhador qu estiver com o contrato de ue m traba alho suspenso em virtude de participa em curso ou o o programa de q qualificao profissional oferecido pe elo empregador, em conformida m ade com o disposto e em conv veno ou acordo cole etivo celebrado para es ste fim. (Includo pela Medida Provi ( isria n 2.164 4-41, de 2001) ) Art. 2o-B. Em carter exce m epcional e pelo prazo de se eis mese es, os traba alhadores que estejam em situao de e dese emprego involuntrio pelo perodo compreendido en ntre doze e dezoito m e meses, ininterr ruptos, e que j tenham siido bene eficiados com o recebimento do Seguro-Desempreg m go, faro jus a trs pa o arcelas do be enefcio, correspondente ca ada uma a R$ 100 0,00 (cem re eais). (Includo pela Mediida o Prov visria n 2.164 4-41, de 2001) 1o O pero odo de doze a dezoito mes de que tra ses ata o caput ser cont tado a partir do recebimento da prime eira parcela do Seg guro-Desempr rego. (Includo pela Mediida o Prov visria n 2.164 4-41, de 2001) 2o O bene efcio poder estar integra ado a aes de quali ificao profis ssional e articu ulado com a de empre es ego a se erem execut tadas nas lo ocalidades de domiclio do e bene eficiado. (Inclu udo pela Medida Provisria n 2.164-41, de a 2001 1) 3o Caber ao Conselh Deliberativo do Fundo de ho o Amp paro ao Trabalhador - CO ODEFAT o estabelecimen e nto, mediante resolu das dema condies indispensve o, ais s eis ao recebimento do benefcio de que tra r o ata este artig go, inclusive quanto idade e dom miclio do empregador ao qu ual o tra abalhador est tava vinculado bem como os respectiv o, o vos limite de compro es ometimento do recursos do FAT. (Inclu os do pela Medida Provisria n 2.164 4-41, de 2001) ) Art. 2o-C O trabalhador que vier a ser identifica ado como submetido a regime de tr o rabalho forad ou reduzido a do o cond dio anloga de escravo em decorrncia de ao de o, fisca alizao do M Ministrio do Trabalho e Emprego, se er dess situao re sa esgatado e ter direito pe r ercepo de tr rs parcelas de segu uro-desempre ego no valor de um sal rio mnim mo cada, c conforme o disposto no 2o des n ste artigo.(Artigo inclu udo pela Lei n 10.608, de 20.12.2002) n 2 1o O tr rabalhador resgatado nos term mos do caput deste ar rtigo ser enc caminhado, pe Ministrio do elo Trab balho e Emp prego, para qualificao profissional e recolocao no m mercado de tra abalho, por meio do Sistem m ma Nacional de Emp prego - SINE, na forma es stabelecida pe elo Cons selho Delibera ativo do Fundo de Amparo ao Trabalhad dor - CODEFAT. (P Pargrafo inc cludo pela Lei n 10.608 de L 8, 20 0.12.2002) 2o Cabe ao CODE er EFAT, por pro oposta do Ministro de Estado do Trabalho e Emprego, estabelece os e o er pr rocedimentos necessrios ao recebime ento do benefcio pr revisto no cap deste artiigo, observad put dos os respec ctivos lim mites de comprometimento dos recursos do FAT, fic o cando ve edado ao mes smo trabalhad o recebim dor mento do bene efcio, em circunstnc m cias similares,, nos doze meses seguintes m pe ercepo da ltima parcela a.(Pargrafo in ncludo pela L n Lei 10 0.608, de 20.12.2002) Art. 3 Ter direito pe ercepo do seguro-desemp prego o trabalhador dispensado sem justa causa que comprov m a ve: I - ter rec cebido salrios de pessoa jurdica ou pe s essoa fs sica a ela equiparada, rela ativos a cada um dos 6 (seis) a meses imediata amente anterio ores data da dispensa; a II - ter sid empregado de pessoa jurdica ou pe do o j essoa fs sica a ela equ uiparada ou te exercido atividade legalm er mente re econhecida como autnom ma, durante pelo menos 15 s (q quinze) meses nos ltimos 2 (vinte e qu s 24 uatro) meses; (Vide Le 8.845, de 19 ei 994) III - no estar em gozo de qualquer benefcio o q pr revidencirio de presta o continua ada, previsto no o Re egulamento dos Benefc cios da Pr revidncia S Social, ex xcetuado o auxlio-aciden nte e o au uxlio suplem mentar pr revistos na Le n 6.367, d 19 de outu ei de ubro de 1976, bem co omo o abono de permannc em servio previsto na L n d cia o Lei 5.890, de 8 de junho de 1973 j 3; IV - no estar em gozo do auxlio-desemprego; e e V - no possuir renda prpria de qualquer natu a ureza su uficiente sua manuteno e de sua fam a mlia. 1o A Unio poder condicionar o recebimento da as ssistncia fina anceira do Pro ograma de Se eguro-Desemp prego comprovao da matrcula e da frequn o a ncia do trabalh hador se egurado em curso de form mao inicial e continuad ou da qu ualificao pro ofissional, com carga horria mnima de 160 m e (c cento e sesse enta) horas. (IIncludo pela Lei n 12.513, de 20 011) 2o O Poder Executtivo regulamen P ntar os critr rios e re equisitos para a concess da assistncia financeir do o ra Pr rograma de Seguro-Desem mprego nos ca asos previstos no s 1o, considerand a disponib do bilidade de bo olsas-forma no o m mbito do Pro onatec ou de vagas grat e tuitas na red de de ed ducao profis ssional e tecn nolgica para o cumprimen da nto co ondicionalidad pelos resp de pectivos beneficirios. (Inc cludo pe Lei n 12.5 ela 513, de 2011) 3o A oferta de bolsa par e ra formao dos tra abalhadores de que trata este artigo considerar, e d c entre ou utros critrios, a capacidad de oferta, a reincidnc no de cia re ecebimento do benefcio, o nvel de esco o olaridade e a faixa et tria do trabalh hador. (Includ pela Lei n 12.513, de 20 do 011) Art. 3o-A. A periodicida ade, os valo ores, o clcul do lo n mero de parcelas e os demai is procedimentos op peracionais de pagamentto da bolsa de qualific d a cao pr rofissional, nos termos do a 2o-A desta Lei, bem com os art. a mo pr r-requisitos para habilita sero os mesmos adot p o tados em relao ao benefcio d Seguro-De m o do esemprego, exceto

Gabaritand Caixa Econm do mica

quan dispens sem justa causa. (Includo pela Mediida nto sa Prov visria n 2.164 4-41, de 2001) Art. 4 O benefcio do seguro-des semprego se er conc cedido ao trabalhador desempregado, por um pero p odo mxi imo de 4 (quatro) mese es, de forma contnua ou alternada, a cad perodo a da aquisitivo de 16 (dezesse eis) mese contados da data de dispensa que deu origem es, e m primeira habilita (Vide Lei n 8.900, de 19 o. n 994). Pargrafo nico. O bene efcio do segu uro-desempre ego pode er ser retom mado a cad novo perodo aquisitiv da vo, satis sfeitas as con ndies arrola adas no art. 3 desta Lei, , exce eo do seu in nciso II. Art. 5 O va alor do benefc ser fixad em Bnus do cio do Teso ouro Nacional (BTN), devendo ser calcu ulado segundo 3 o (trs) faixas salaria observado os seguinte critrios: ais, os es I - at 300 (trezentos) BT multiplica TN, ar-se- o sal rio mdio dos ltimo 3 (trs) meses pelo fator 0,8 (o os oito dcim mos); II - de 300 (t trezentos) a 5 (quinhento BTN aplic 500 os) carse-, at o limite do inciso ant terior, a regra nele contida e, no que exceder, o fator 0,5 (cinc dcimos); co III - acima de 500 (qu uinhentos) BT TN, o valor do bene efcio ser igua a 340 (treze al entos e quarenta) BTN. 1 Para fins de ap purao do benefcio, se er cons siderada a m dia dos salrios dos ltimos 3 (trs) mes ses anteriores disp pensa, devida amente conve ertidos em BT TN pelo valor vigente nos respectiv meses trab vos balhados. 2 O valo do benefcio no poder ser inferior ao or valor do salrio mnimo. r 3 No paga amento dos be enefcios, con nsiderar-se-: I - o valor do BTN ou do salrio mnimo do m m ms imed diatamente a anterior, para benefcios colocados a dispo osio do ben neficirio at o dia 10 (dez) do ms; d II - o valor do BTN ou d salrio mn do nimo do prp prio ms, para benefc cios colocados disposio do benefici s o rio aps o dia 10 (dez do ms. s z) Art. 6 O seguro-desem mprego dir reito pessoal e intransfervel do tr rabalhador, po odendo ser re equerido a pa artir do stimo dia s s subseqente resciso do contrato de d traba alho. Art. 7 O pagamento do benefc cio do segu rodese emprego ser suspenso nas seguintes sit s tuaes: I - admisso do trabalhado em novo em o or mprego; II - incio d percepo de benefcio de presta de o o o conti inuada da Pre evidncia Soc cial, exceto o auxlio-aciden a nte, o aux xlio suplemen e o abono de permanncia em servi ntar o o; III - incio de percepo de auxlio-dese e e emprego. Art. 7 -A. O pagamento da bolsa de qualifica d o profissional ser s suspenso se o ocorrer a resciso do contra ato
o

79

de trabalho. (Includo pela Me e edida Provis n 2.164-4 de ria 41, 20 001) Art. 8o O benefcio do seguroo -desemprego ser ca ancelado: (Redao dada p pela Lei n 12.5 513, de 2011) ) I - pe ela recusa por parte do trabalh hador de esempregado de outro e emprego con ndizente com sua qu ualificao registrada o r ou declarada e com sua a re emunerao anterior; (Reda ao dada pela Lei n 12.513, de a 20 011) II - por comprovao de falsidade na prestao das c o informaes ne ecessrias h habilitao; (R Redao dada pela a ei d Le n 12.513, de 2011) III - por comprovao de fraude vis c sando perce epo indevida do benefcio do se eguro-desemprego; ou (Red dao da pela Lei n 12.513, de 2 ada 2011) IV - por morte do seg gurado. (Reda ao dada pel Lei la n 12.513, de 2011) 1o No casos prev os vistos nos inc cisos I a III deste ar rtigo, ser su uspenso por um perodo de 2 (dois) anos, re essalvado o prazo de car ncia, o direito do trabalhad o dor pe ercepo do seguro-des o semprego, dobrando-se este d pe erodo em caso de reinc cidncia. (Includo pela Lei n 12 2.513, de 2011) 2o O benefcio pod der ser canc celado na hiptese de o beneficir deixar de cumprir a co e rio ondicionalidad de de qu trata o 1o do art. 3o desta Lei, na forma do ue . a re egulamento. (Includo pela L n 12.513, de 2011) Lei Art. 8o-A. O benefcio da bolsa de qualific o cao pr rofissional ser ca ancelado nas segu uintes sit tuaes: (Inclu udo pela Me edida Provisr n 2.164-41, de ria 20 001) I - fim da suspens d o contratua e retorno ao al o tra abalho; (Inclu do pela Med dida Provisria n 2.164-41, de 20 001) II - por co omprovao d falsidade na prestao das de o informaes necessrias ha abilitao; (Includo pela Medida Pr rovisria n 2.164-41, de 20 001) III - por co omprovao d fraude visando perce de epo indevida da bolsa de qualific cao profissio onal; (Includo pela o Medida Provis n 2.164-4 de 2001) ria 41, IV - por morte do ben m neficirio. (Incl ludo pela Medida Pr rovisria n 2.164-41, de 20 001) Art. 8o-B. Na hiptese p prevista no 5o do art. 476-A da Co onsolidao das Leis do T d Trabalho - CL as parcela da LT, as bo olsa de qualificao profis ssional que o empregado tiver re ecebido sero descontadas das parcela do benefc do s as cio Se eguro-Desemprego a que fi fizer jus, sendo-lhe garantid no do, mnimo, o recebimento d de uma par rcela do Se eguroDe esemprego. (Includo pela Medida Provisria n 2.16 64-41, de 2001) e Art. 8o-C. Para efeito de habilita ao ao Se eguroDe esemprego, desconsiderar d r-se- o pero odo de suspe enso co ontratual de que trata o artt. 476-A da CLT, para o c C lculo

80

Gabaritand Caixa Econm do mica


dos perodos de q tratam os incisos I e II do art. 3o des que s sta Lei. (Includo pela Medida Provi ( isria n 2.164 4-41, de 2001) ) DO ABONO SALARIAL Art. 9 ass segurado o re ecebimento de abono salar e rial no va de um sa alor alrio mnimo v vigente na da do respectiivo ata paga amento, aos e empregados qu ue: I - tenham percebido de empr o, regadores q que contr ribuem para o Programa d Integrao Social (PIS) ou de para o Programa de Formao do Patrim nio do Servid dor Pblico (Pasep), at 2 (dois) salrios mnimos mdios de remu unerao men nsal no perod trabalhado e que tenha do o am exercido atividade remunerad pelo men da nos durante 30 (trint dias no ano ta) o-base; II - estejam cadastrados h pelo menos 5 (cinco) an h nos no Fundo de P Participao P PIS-Pasep ou no Cadas u stro Nacional do Traba alhador. Pargrafo nico. No caso de benefici o rios integrant tes do Fundo de Participao PIS-Pasep, sero computados no F valor do abono sa r alarial os rendimentos propo orcionados pellas respectivas contas individuais. s DO FUNDO DE AMPARO AO TRABA O O ALHADOR Art. 10. institudo o Fundo de Amparo ao d Trab balhador (FAT vinculado ao Ministrio do Trabalho e T), o Emp prego, destina ado ao custeio do Programa de Segu roDese emprego, ao pagamento do abono salarial e ao o finan nciamento de programas de educao profissional e e o tecno olgica e de desenvolvim e mento econ mico. (Reda o dada pela Lei n 12.513, de 201 a 11) Pargrafo nico. O FAT um fund contbil, de T do natureza financei ira, subordina ando-se, no que couber, legis slao vigente. Art. 11. Cons stituem recurs do FAT: sos I - o produto da arrecada das contribuies devid o o das ao PIS e ao Pasep P p; II - o p produto dos encargos devidos pellos contr ribuintes, em decorrncia da inobserv m vncia de su uas obrig gaes; III - a corre eo monetria e os juro devidos pe os elo agen aplicador dos recursos do fundo, bem como pellos nte s agen ntes pagadore incidentes sobre o sald dos repass es, do ses recebidos; IV - o pro oduto da ar rrecadao da contribui d o adici ional pelo ndice de rotativi idade, de que trata o 4 do e art. 239 da Constit 2 tuio Federa al. V - outros re ecursos que lh sejam destinados. he Art. 12. (Veta ado). Art. 13. (Veta ado). Art. 14. (Veta ado). 5 A Presidn ncia do Cons selho Deliber rativo, an nualmente re enovada, se er rotativa entre os seus membros.(Revo ogado pela Me edida Provis n 2.216-3 de ria 37, 20 001) 6 Pela ativida ade exercida no Codefat seus membros no sero remuner s rados. Art. 19. Compete ao C C Codefat gerir o FAT e deli iberar so obre as seguin ntes matrias: I - (Vetado o). II - aprov e acompa var anhar a execuo do Plan de no Tr rabalho Anual do Programa do Seguroa -Desemprego e do ab bono salarial e os respectivo oramentos; os III - deliberar sobre a prestao de conta e os o re elatrios de ex xecuo oram mentria e fina anceira do FAT T; IV - elaborar a propos oramentria do FAT, bem sta co omo suas alteraes; V - propor o aperfeioa amento da leg gislao relativ ao va se eguro-desemp prego e ao ab bono salarial e regulament os tar dispositivos des Lei no mb de sua co sta bito ompetncia; VI - decid sobre sua p dir prpria organi izao, elabor rando se regimento interno; eu VII - analisar relatrios do agente aplicador quanto s a fo orma, prazo e natureza dos investimentos realizados; s VIII - fisc calizar a adm ministrao do fundo, pod dendo so olicitar informa aes sobre c contratos celebrados ou em vias m de celebrao e quaisquer ou e utros atos; IX - definir indexado ores sucedn neos no caso de ex xtino ou alte erao daquelles referidos nesta Lei; n Art. 15. Compete aos Bancos Oficiais Federa o os ais pa agamento das despesas re s elativas ao Pro ograma do Se eguroDe esemprego e ao abono sallarial conform normas a s me serem de efinidas pelos gestores do FAT. (Vide lei n 8.019 de s o 9, 12 2.5.1990) Pargrafo nico. Sob o bre o saldo de recursos no de esembolsados os agentes pagadores re s, emuneraro o FAT, no mnimo com correo mon o netria. GE ESTO Art. 18. institudo o C Conselho Deliberativo do F Fundo de Amparo ao Trabalhado - CODEFA e o or AT, composto por o re epresentao de trabalhado ores, emprega adores e rg e os en ntidades governamentais, na forma estabelecida pelo Po oder Executiv (Redao d vo. edida Provisria n dada pela Me 2.216-37, de 20 00') 3 Os represen ntantes dos trabalhadores s sero indicados pela centrais s as sindicais e confederaes de c tra abalhadores; e os represen ntantes dos em mpregadores, pelas re espectivas con nfederaes. 4 Compete ao Ministro do Trabalh a o ho no omeao dos membros do C Codefat.

Gabaritand Caixa Econm do mica

X - baixar instrues n necessrias devoluo de parcelas do benefcio do segu uro-desempreg go, indev vidamente rec cebidas; XI - propor alterao d r das alquotas referentes s s contr ribuies a qu alude o art. 239 da Cons ue stituio Feder ral, com vistas a ass segurar a viab bilidade econ mico-finance eira do FAT; XII - (Vetado o); XIII - (Vetado o); XIV - fixar prazos para processamento e envio ao traba alhador da requisio do benefcio do segu roo dese emprego, em funo das possibilid m dades tcnic cas exist tentes, estabe elecendo-se c como objetivo o prazo de 30 o (trint dias; ta) XV - (Vetado o); XIV - (Vetado); XVII - delibe erar sobre outr assuntos de interesses do ros d FAT. Art. 19-A (Vide) Art. 32. Revogam-se as disposies em contrrio. s Art. 20. A Secretari ia-Executiva do Consellho Delib berativo ser exercida pelo Ministrio do Trabalho, e a o ela cabero as ta c arefas tcnico o-administrativ vas relativas ao segu uro-desempreg e abono sa go alarial. Art. 21. As despesas com a implanta o, administrao e operao do Programa do Segu roDese emprego e do abono sala arial, exceto as de pesso oal, corre ero por conta do FAT. a Art. 22. Os r recursos do FA integraro o oramento da AT segu uridade social na forma da legislao pert tinente. DA FISCALIZA E PENALID F O DADES Art. 23. C Compete ao Ministrio do Trabalho a d fisca alizao do c cumprimento do Program de Segu roma Dese emprego e do abono salaria al. Art. 24. Os trabalhadores e empregadores prestar s ro as informaes necessrias, bem como atendero s i exig ncias para a concesso do seguro-desemprego e o paga amento do ab bono salarial, nos termos e prazos fixad dos pelo Ministrio do Trabalho. Art. 25. O empregador que infringir os dispositiv vos desta Lei estar sujeito a mul a ltas de 400 (quatrocentos) a ) 40.000 (quarenta mil) BTN, seg gundo a natureza da infra o, sua extenso e in nteno do infrator, a serem aplicadas e em dobr no caso de reincidncia oposio fiscalizao ou ro, e a, desa acato autorid dade. 1 Sero c competentes p para impor as penalidades as s Dele egacias Regionais do Traba alho, nos term do Ttulo V mos VII da Consolidao d Leis do Tr C das rabalho (CLT). 2 Alm da penalidade administrativas j referida as es as, os re esponsveis p meios frau por udulentos na habilitao ou na h Braslia, 11 de janeiro d 1990; 169 da Independncia 1 de e 102 da Rep blica. JO OS Mailson M Ferreira Dorothea J der Fontene Barbalho elle SAR RNEY Nb brega Wern neck Art. 31. Esta Lei enttra em vigor na data de sua e pu ublicao. pe ercepo do seguro-desem mprego sero punidos civil e cr riminalmente, nos termos de esta Lei. DA DISPOSI AS ES FINAIS E TRANSIT RIAS Art. 26. (V Vetado). Art. 27. A primeira inve estidura do Codefat dar-se- no pr razo de 30 (trinta) dias da p publicao des Lei. sta Art. 28. No prazo de trin dias as co nta ontribuies ao PIS o e ao Pasep, arr recadadas a p partir de 5 de outubro de 19 e 988 n utilizadas nas finalida o ades previstas no art. 239 da Co onstituio Federal, sero recolhidas como receit do o ta FA (Redao dada pela Le n 8.019, de 11/04/90) AT. ei Pargrafo nico. (Vetad o do). Art. 30. O Poder Execu utivo regulam mentar esta L no Lei pr razo de 90 (noventa) diias e aprese entar projet lei to re egulamentando a contribu io adiciona pelo ndic de o al ce ro otatividade, de que trata o 4 do art. 23 da Constit e 39 tuio Fe ederal, no prazo de 180 (ce ento e oitenta) dias.

81

da

LEI N 8.036 DE 11 DE MAIO DE 1990. 6, E


O PRESID DENTE DA R REPBLICA , fao saber q que o Co ongresso Nac cional decreta e eu sanciono a seguinte le o ei: Art. 1 O Fundo de G Garantia do Tempo de Se T ervio (F FGTS), institu pela Lei n 5.107, de 13 de setembro de do n 1 19 966, passa a reger-se por e r esta lei. Art. 2 O FGTS cons stitudo pelos saldos das co ontas vinculadas a qu se refere e ue esta lei e out tros recursos a ele incorporados, devendo se aplicados com atualiz er zao monetria e juro de modo a assegurar a cobertura de suas os, ob brigaes. 1 Cons stituem recurs sos incorporad ao FGTS nos dos S, te ermos do capu deste artigo:: ut a) eventua saldos apu ais urados nos te ermos do art. 12, 4 ; b) dotae oramentr es rias especfica as; c) resultad das aplica dos es dos recu ursos do FGTS S; d) multas, correo monetria e juros morat trios de evidos;

82

Gabaritand Caixa Econm do mica


e) demais rec ceitas patrimo oniais e finance eiras. 2 As conta vinculadas em nome do trabalhador as s os res so absolutamente impenhorv a e veis. Art. 3o O FG A GTS ser regido por norm mas e diretriz zes estab belecidas por um Conse elho Curador, composto p por repre esentao de trabalhadore empregado es, ores e rgos e s entid dades govern namentais, na forma est tabelecida pe elo Pode Executivo. (Redao dad pela Medid Provisria n er da da 2.216-37, de 2001) (Vide Decre n 3.101, de 2001) eto I - Ministrio do Trabalho; (Includo pela Lei n 9.64 ; 49, de 1998) II - Ministrio do Planejam mento e Oramento; (Inclu do pela Lei n 9.649, de 1998) III - Ministrio da Fazenda (Includo pe Lei n 9.64 o a; ela 49, de 1998) IV - Ministrio da Inds o stria, do Co omrcio Turis smo; (Includo pela Lei n 9. o .649, de 1998) e do 8 Co ompetir ao Ministrio do Trabalho e da o Pr revidncia So ocial proporcio onar ao Con nselho Curado os or meios necessrios ao exerccio de sua co ompetncia, p para o qu contar co uma Sec ue om cretaria Execu utiva do Conselho Curador do FGT TS. 9 Aos membros do Conselho Curador, enqu o C uanto re epresentantes dos trabalha adores, efetivos e suplentes, as ssegurada a estabilidade n emprego, da nomeao at no o um ano aps o trmino d mandato de representao, m do so omente poden ser demittidos por motivo de falta g ndo grave, re egularmente co omprovada attravs de proc cesso sindical. . Art. 4 A gesto da ap g plicao do FG GTS ser efet tuada pe Ministrio da Ao Sociial, cabendo Caixa Econ elo mica Fe ederal (CEF) o papel de age ente operador r. Art. 5 Ao Conselho Cur rador do FGTS compete: S I - estabelecer as d diretrizes e os programa de o as alocao de tod os recurs do FGTS, de acordo co os dos sos om cr ritrios definidos nesta lei, em consonn ncia com a po oltica na acional de des senvolvimento urbano e as polticas set o s toriais de habitao popular, sanea e p amento bsic e infra-estr co rutura ur rbana estabele ecidas pelo Go overno Federal; II - acom mpanhar e a avaliar a ges sto econmi ica e fin nanceira dos recursos, bem como os ganhos sociais e o m g s de esempenho do programas aprovados; os III - apr reciar e apro ovar os programas anua ais e plurianuais do FGTS; F IV - pronunciar-se sobre as contas do FGTS, ante do re d es se encaminhamento aos rg eu gos de contr role interno pa os ara fin legais; ns V - adotar as providnc cias cabveis para a corre de p o at tos e fatos do Ministrio da Ao Social e da C d S Caixa Ec conmica Fed deral, que pr rejudiquem o desempenho e o o cu umprimento da finalidades no que conc as s cerne aos recursos do FGTS; o VI - dirim dvidas qu mir uanto aplic cao das no ormas re egulamentares relativas ao FGTS, nas matrias de sua s, o s e co ompetncia; VII - aprov seu regime var ento interno; VIII - fixa as normas e valores de remunera do ar e o ag gente operado e dos agenttes financeiros or s; IX - fixar critrios para parcelamento de recolhimentos c o em atraso; m X - fixar critrio e v r valor de rem munerao pa ara o ex xerccio da fisc calizao; XI - divulgar, no Dir Oficial da Unio, toda as rio a as de ecises profer ridas pelo Con nselho, bem como as conta do c as FG GTS e os resp pectivos parec ceres emitidos s. XII - fixar critrios e con c ndies para compensao entre c cr rditos do empregador, dec correntes de depsitos rela ativos a trabalhadores no optanttes, com con ntratos extinto e os, d bitos resultantes de com mpetncias em atraso, incl m lusive

V - Caixa Ec conmica Fe ederal; (Includ pela Lei n do 9.649, de 1998) VI - Banco Ce entral do Bras (Includo pe Lei n 9.64 sil. ela 49, de 1998) 1 A Presid dncia do Con nselho Curado ser exerciida or pelo representan nte do Ministrio do Trabalho e da T Prev vidncia Socia al. 2o (Revogado pela Medid Provisria n 2.216-37, de da 2001 1) 3 Os r representantes dos trabalhadores e d s dos empregadores e s seus respectiv suplentes sero indicad vos dos pelas respectiva s as centrais sindicais e confedera es nacio onais e nom meados pelo Ministro do Trabalho e da Prev vidncia Socia e tero m al, mandato de 2 (dois) ano os, pode endo ser recon nduzidos uma nica vez. a 4 O Conse elho Curador reunir-se- or rdinariamente a e, cada bimestre, por convocao de seu Presid a dente. Esgota ado esse perodo, no tendo ocorrido convocao, qualquer de e o seus membros po s oder faz-la, no prazo de 15 (quinze) dia 1 as. Have endo necessid dade, qualquer membro poder convoc p car reunio extraord dinria, na forma que vier a s ser regulamentada pe Conselho C elo Curador. 5o As decis ses do Cons selho sero tomadas com a t m presena da maioria simples de seus membros, tendo o o Pres sidente voto d qualidade. (Redao dada pela Mediida de Prov visria n 2.216 6-37, de 2001) 6 As despesas porventura ex xigidas para o comp parecimento reunies do Conselho constituiro n s c nus das respectivas en r ntidades repre esentadas. 7 As aus ncias ao trab balho dos representantes d dos traba alhadores no Conselho Curador, de o ecorrentes d das ativid dades desse rgo, sero abonadas, computandoo -se como jornada efe o etivamente trabalhada para todos os fins e s efeito legais. os

Gabaritand Caixa Econm do mica

aque eles que forem objeto de c m composio de dvida com o d m FGTS. (Includo pe Lei n 9.71 de 1998) ela 11, XIII - em rela ao ao Fund de Investim do mento do Fun ndo de Garantia do Te G empo de Serv vio - FI-FGTS (Includo pe S: ela Lei n 11.491, de 2 n 2007) a) aprovar a poltica de inv vestimento do FI-FGTS por proposta do Comit de Investimento; (Includo pela Lei n 11.491, de 2007) b) decidir sob o reinvest bre timento ou dis stribuio dos resultados positivos aos co otistas do FI-FGTS, em cada exerccio; (In a ncludo pela Le n 11.491, de 2007) ei d c) definir a forma de deliberao, de funci ionamento e a composio do Co omit de Inves stimento; (Includo pela Lei n 11.491, de 2007) e d) estabelece o valor da r er remunerao da Caixa Econ nmica Feder pela admin ral nistrao e gesto do FI-FG GTS, inclusive a taxa de ri e isco; (Includo pela Lei o n 11 1.491, de 2007 7) e) definir a exposio m mxima de risco dos r inves stimentos do FI-FGTS; (I o Includo pela Lei n a 11.491, de 2007) f) estabelece o limite m er ximo de par rticipao dos recursos do FI-FGTS por set S tor, por empreendimento e por classe de ativo, observados os re equisitos tcnicos aplicveis; (Includo pe Lei n ela 11.491, de 2007) g) estabelec o prazo m cer mnimo de resgate das cotas e de retorn dos recurs s no sos conta vinculada, v obse ervado o disp posto no 19 do art. 20 desta 2 Lei; (Includo pela Lei n 11.491, de 2007) ( h) aprova o regulam ar mento do FI-FGTS, F elabo orado pela Ca aixa Econmic Federal; e (Includo ca pela Lei n 11.491, de 2007) i) autorizar a integralizao de cotas do FI-FGTS o pelos trabalhador s res, estabelec cendo previam mente os limite globais e individuais, pa es armetros e condies c de aplicao e re a esgate. (Includ pela Lei n 11.491, do de 2007) Art. 6 Ao M Ministrio da A Ao Social, na qualidade de n gesto da aplica do FGTS, c or o compete: I - praticar todos os ato necessrio gesto da os os aplic cao do Fu undo, de ac cordo com as diretrizes e a programas estabe elecidos pelo C Conselho Cura ador; II - expedir atos normativ vos relativos alocao d dos recursos para im mplementao dos programas aprovad o dos pelo Conselho Curador; III - elaborar oramentos a anuais e plano plurianuais de os aplic cao dos rec cursos, discriminando-os por Unidade da p Fe ederao, submetendo-os at 31 de julho ao Conselho Curador do Fun ndo; IV - aco ompanhar a execuo dos programa de as ha abitao popular, saneam mento bsico e infra-estr rutura ur rbana, decorr rentes de apllicao de re ecursos do F FGTS, im mplementados pela CEF; V - subm meter apreciiao do Con nselho Curado as or co ontas do FGTS S; VI - sub bsidiar o Co onselho Curador com est tudos t cnicos neces ssrios ao a aprimoramento operacional dos o l pr rogramas de habitao pop h pular, saneame ento bsico e infraes strutura urbana; VII - de efinir as mettas a serem alcanadas nos m pr rogramas de habitao pop h pular, saneame ento bsico e infraes strutura urbana. Art. 7 Caixa Econ mica Federal na qualidad de l, de ag gente operado cabe: or, I - centralizar os recurso do FGTS, manter e con os ntrolar as contas vinc s culadas, e e mitir regularm mente os ext tratos individuais co orrespondentes s conta es as vinculada as e pa articipar da red arrecadado dos recurs do FGTS; de ora sos II - expedir atos normativos referentes aos e pr rocedimentos adiministrattivo-operacion nais dos ba ancos de epositrios, do agentes fin os nanceiros, do empregado os ores e do trabalhador os res, integrante do sistema do FGTS; es III - definir os procedim r mentos operac cionais necess srios execuo dos progra mas de ha abitao pop pular, sa aneamento b sico e infra-e estrutura urba ana, estabele ecidos pe Conselho Curador com base nas norm e diretrize de elo C mas es ap plicao elabo oradas pelo M inistrio da A Social; o IV - ela aborar as an nlises jurdica e econmicofin nanceira dos projetos de ha abitao popu ular, infra-estr rutura ur rbana e sane eamento bs sico a serem financiados com m re ecursos do FG GTS; V - emitir Certificado de Regularidade do FGTS; C e VI - elaborar as contas do FGTS, en ncaminhando-a ao as Ministrio da A Social; o VII - imple ementar os a atos emanado do Ministr da os rio A o Social relativos aloc cao e aplica ao dos recursos do FGTS, de acordo com a diretrizes estabelecidas pelo o a as e s Co onselho Curad dor. VIII - (VET TADO) (Includ pela Lei n 9.491, de 199 do 97) IX - garan aos recur ntir rsos alocados ao FI-FGTS em s S, co otas de titularidade do FGT a remune TS, erao aplicv s vel co ontas vinculadas, na form do caput do art. 13 desta ma Le (Includo pe Lei n 11.4 ei. ela 491, de 2007) Pargrafo nico. O Miniistrio da A Social e a C o Caixa Ec conmica Federal devero dar pleno cumprimento aos o o pr rogramas anuais em andam mento, aprovados pelo Conselho Curador, sendo que eventua alteraes somente pod o ais s dero se processad er das mediantte prvia anuncia daquele a co olegiado.

83

84

Gabaritand Caixa Econm do mica


Art. 8 O Min nistrio da A Social, a Caixa Econmiica o C Fede e o Conse eral elho Curador do FGTS ser responsve o eis pelo fiel cumprimento e observncia dos critriios estab belecidos nes lei. sta Art. 9o As ap plicaes com recursos do FGTS poder m ro ser realizadas dire r etamente pela Caixa Econ a mica Federa e al pelos demais rg integrante do Sistema Financeiro da s os es Habi itao - SFH, exclusivamente segundo critrios fixad dos pelo Conselho C Curador do FGTS, em operaes q que preencham os seg guintes requis sitos:(Redao dada pela L Lei 10.931, de 2004) I - Garantias (Redao d s: dada pela Le n 9.467, de ei 1997 7) a) hipotecria (Includa pe Lei n 9.467, de 1997) a; ela b) cauo de Crditos hipo e otecrios prp prios, relativos a s finan nciamentos c concedidos com recurso os do agen nte finan nceiro; (Includ pela Lei n 9.467, de 199 da 97) c) cauo d dos crditos hipotecrios vinculados a aos imv veis objeto de financiamento; (Includa pe Lei n 9.46 ela 67, de 1997) d) hipoteca sobre outros imveis de propriedade do agen financeiro, desde que livres e dese nte , embaraados de quais squer nus; (Includa pela L n 9.467, de 1997) Lei d e) cesso de crditos do agente financeiro, derivad e dos de financiamento concedido com recursos prprio os os os, garantidos por penhor ou hip poteca; (Inclu da pela Lei n 9.467, de 1997) f) hipoteca sobre imvel de propriedade p terce eiros; (Includa pela Lei n 9 a 9.467, de 1997 7) de IV - prazo mximo de ttrinta anos. (R Redao dada pela a Le n 8.692, de 1993) ei e 1 A ren ntabilidade m dia das aplic caes dever ser r su uficiente co obertura de to odos os cust tos incorridos pelo Fu undo e ainda forma de reserva tcnica pa a o ara o at tendimento de gastos even e ntuais no pr revistos, send da do Ca aixa Econmica Federal o r risco de crdit to. 2 Os re ecursos do F FGTS devero ser aplicado em o os ha abitao, sane eamento bsiico e infra-estrutura urbana As a. disponibilidades financeiras d s devem ser ma antidas em vo olume qu satisfaa as condie de liquidez e remuner ue es rao mnima necess sria prese ervao do poder aquisitiv da vo moeda. 3 O programa de aplicaes de p ever destina no ar, mnimo, 60 (sessenta) por cento para investimentos em s ha abitao popular. 4 Os pro ojetos de sane eamento bsico e infra-estr rutura ur rbana, financiados com re ecursos do FGTS, devero ser o co omplementare aos program habitacion es mas nais. 5 As garantias nas diver A s, rsas modalid dades discriminadas no inciso I do caput de este artigo, s sero ad dmitidas sing gular ou su upletivamente, considerad da a su uficincia de cobertura para os emprstimo e os e fin nanciamentos concedidos.. (Redao dada pela Le n d ei 9.467, de 1997) ) 6o Mantida a rentabiliidade mdia de que trata o 1o, d as aplicaes em habita popular po s o odero contem mplar sis stemtica de desconto, dir recionada em funo da r m renda fa amiliar do beneficirio, on nde o valor do benefcio seja co oncedido med diante redu no valor das presta o es a se erem pagas pelo muturio ou pagamento de part da o te aq quisio ou co onstruo de imvel, dentr outras, a cr re ritrio do Conselho Curador do FGTS. (Inclu o udo pela Medida Pr rovisria n 2.197-43, de 20 001) 7o Os re ecursos nece essrios para a consecu da o sis stemtica de desconto ser ro destacado anualment do os, te, or ramento de aplicao de r a recursos do FGTS, constituindo F re eserva especfica, com c contabilizao prpria. (Inc o cludo pe Medida Pro ela ovisria n 2.1 197-43, de 2001) 8 da Unio o ris sco de crdit nas aplica to aes ef fetuadas at 1 de junho de 2001 pelo demais r os rgos integrantes do Sistema Fin anceiro da Habitao - S H SFH e pe elas entidades credenciada pelo Banco Central do B s as o Brasil co omo agentes financeiros, subrogando-se nas gara antias pr restadas Caixa Econmica Federal. (Includo pela Medida ca Pr rovisria n 2.196-3, de 200 01) Art. 10. O Conselho Curador fixar diretrizes e o f es stabelecer critrios tcniicos para as aplicaes dos c re ecursos do FG GTS, visando: I - exigir a partic cipao dos contratantes s fin nanciamentos nos investime entos a serem realizados; m de

g) seguro de crdito; (Inc e cluda pela Lei n 9.467, de 1997 7) h) garantia real ou vincu ulao de rec ceitas, inclusiive tarif rias, nas aplic caes contra atadas com pe essoa jurdica de direit pblico ou de direito priv to vado a ela vin nculada;(Inclu da pela Lei n 9.467, de 1997) i) aval em no promissria; (Includa pe Lei n 9.46 ota ela 67, de 1997) j) fiana pess soal; (Includa pela Lei n 9.467, de 1997) ) l) alienao fiduciria de bens mveis o garantia; (Includa pela Lei n 9. a .467, de 1997) e em

m) fiana bancria; (Inclu uda pela Le n 9.467, de ei 1997 7) n) outras, a critrio do Conselho o FGTS; (Includa pe Lei n 9.46 de 1997) ela 67, Curador do

II - correo m monetria igual das conta vinculadas; as III - taxa de juros mdia m mnima, por pro ojeto, de 3 (tr s) por cento ao ano; c

II - assegurar o cumprimento, por parte dos , co ontratantes ina adimplentes, d obrigae decorrentes dos das es s fin nanciamentos obtidos;

Gabaritand Caixa Econm do mica

III - evitar dis stores na a aplicao entr as regies do re Pas, considerand para tanto a demanda habitacional, a do o , popu ulao e outro indicadores sociais. os Art. 11. Os de epsitos feitos na rede bancria, a partir de s 1 de outubro de 1 e 1989, relativos ao FGTS, se s ero transferid dos Ca aixa Econmic Federal no segundo dia til subseqen ca nte dat em que ten ta nham sido efet tuados. Art. 12. No p prazo de um a ano, a contar da promulga o desta lei, a Caixa Econmica Fe a ederal assumir o controle de todas as contas v vinculadas, no termos do item I do art. 7, os pass sando os demais estabeleci imentos banc rios, findo es sse prazo, condio de agentes recebedores e pagadores do o FGTS, mediante recebimento de tarifa, a ser fixada pe elo Cons selho Curador r. 1 Enquant no ocorr to rer a centralizao previs sta no ca aput deste ar rtigo, o deps sito efetuado no decorrer do ms ser contab bilizado no sa aldo da cont vinculada do ta traba alhador, no primeiro dia til do ms subse eqente. 2 At que a Caixa Econ mica Federal implemente as dispo osies do ca aput deste artigo, as con ntas vinculad das conti inuaro send abertas em estabelecim do m mento banc rio esco olhido pelo em mpregador, den os para ta ntre anto autorizad dos pelo Banco Centra do Brasil, em nome do tra al m abalhador. 3 Verificando-se mudana de emprego at que ven a o, nha a ser implementad a centraliz da zao no capu deste artigo a ut o, conta vinculada ser transfer a rida para o estabelecimen e nto banc crio da escolh do novo em ha mpregador. 4 Os resu ultados financ ceiros auferid dos pela Caiixa Econ nmica Feder no perodo entre o repasse dos banc ral o cos e o depsito na contas vinculadas dos trabalhador as s res desti inar-se-o c cobertura das despesas de administra s o do FGTS e ao pag F gamento da ta arifa aos banc depositrio cos os, deve endo os eventuais saldos se incorporado ao patrimn er os nio do Fundo nos term do art. 2, 1. mos , 5 Aps a centralizao das contas vinculadas, na o Caix Econmica Federal, o depsito realizado no pra xa a azo regulamentar pass a integrar o saldo da con vinculada do sa nta traba alhador a pa artir do dia 10 (dez) do ms de s o sua ocorrncia. O d depsito reali izado fora do prazo se d er conta abilizado no saldo no dia 10 (dez) sub bseqente ap ps atualizao monet tria e capitali izao de juro os. Art. 13. Os d depsitos efet tuados nas co ontas vinculad das sero corrigidos m monetariamen com base nos parmetr nte ros fixad dos para atu ualizao dos saldos dos depsitos de s s poup pana e capita alizao juros de (trs) por cento ao ano. c 1 At que o ocorra a centra alizao prevista no item I do art. 7, a atualiza 7 ao monetri e a capitalizao de jur ia ros corre ero conta do Fundo e o respectiv crdito se a vo er efetu uado na cont vinculada n primeiro dia til de ca ta no d ada ms, com base n saldo exis no stente no prim meiro dia til do ms anterior, dedu uzidos os saques ocorridos no perodo. 2 Aps a centralizao das contas vinculadas, na o Caix Econmica Federal, a atualizao monetria e a xa a capit talizao de juros correr conta do Fundo e o o respectivo crdito ser efetuad na conta vinculada, no d do dia 10 (d dez) de cada ms, com ba no saldo existente no d ase dia 10 (d dez) do ms a anterior ou no primeiro dia til subseqen nte, caso o dia 10 (d o dez) seja feri iado bancrio deduzidos os o, saqu ocorridos no perodo. ues 3 Para as contas vinculadas dos trabalhad d dores op ptantes existe entes data d 22 de setembro de 1971, a de ca apitalizao do juros dos d os depsitos con ntinuar a ser feita r na seguinte progresso, sa a alvo no caso de mudan de o a em mpresa, quan ndo a capitaliz zao dos juros passar a ser fe taxa de 3 (trs) por ce eita ento ao ano: I - 3 (trs) por cento, du urante os dois primeiros ano de s os pe ermanncia na mesma emp a presa; II - 4 (qua atro) por cento do terceiro ao quinto an de o, o no pe ermanncia na mesma emp a presa; III - 5 (cin nco) por centto, do sexto ao dcimo an de a no pe ermanncia na mesma emp a presa; IV - 6 (seis) por cento, a partir do d cimo primeiro ano o de permanncia na mesma e e a empresa. 4 O sald das conta vinculadas garantido pelo do as s Governo Federal, podendo ser institudo seguro esp o pecial pa esse fim. ara Art. 14. Fica ressalv vado o direito adquirido dos tra abalhadores que, data d promulga da Constit q da o tuio Fe ederal de 19 988, j tinham o direito estabilidad no m de em mprego nos te ermos do Captulo V do Ttu IV da CLT. ulo 1 O tem mpo do traba alhador no optante do F o FGTS, an nterior a 5 de outubro de 1 1988, em caso de resciso sem o justa causa pelo empregado reger-se- pelos dispos or, sitivos co onstantes dos arts. 477, 478 e 497 da CL 8 LT. 2 O tem mpo de servi anterior atual Constit o tuio po oder ser tran nsacionado en ntre emprega ador e empreg gado, re espeitado o lim mnimo de 60 (sesse mite enta) por cent da to indenizao pre evista. 3 facultado ao empregador desobrigar-se da e re esponsabilidad da inden izao relativ ao tempo de de va o se ervio anterior opo, dep r positando na conta vinculad do da tra abalhador, at o ltimo dia til do ms previsto em lei para p i o pagamento de salrio,, o valor correspondente c indenizao, ap plicando-se ao depsito, no que couber, t o o todas as disposies desta lei. s 4 Os traba alhadores pod dero a qualquer momento optar pe FGTS com efeito retroattivo a 1 de janeiro de 1967 ou elo m 7 da de sua adm ata misso, quand posterior quela. do Art. 15. Para os fins previstos ne P esta lei, todo os os em mpregadores ficam obrigado a depositar, at o dia 7 ( f os (sete) de cada ms, em conta ba ncria vincula e ada, a import tncia co orrespondente a 8 (oito) por cento da rem e r munerao pag ou ga de evida, no ms anterior, a cada trabalhador, includa na as re emunerao as parcelas de que tratam os arts. 457 e 458 a e da CLT e a gra a atificao de Natal a que se refere a L n Lei 4.090, de 13 de julho de 196 com as modificaes d Lei e 62, m da n 4.749, de 12 de agosto de 1965. e 1 Enten nde-se por em mpregador a pessoa fsica ou a p pe essoa jurdica de direito pr a rivado ou de direito pblic da co, ad dministrao pblica diretta, indireta ou fundaciona de o al qu ualquer dos Poderes, da U P Unio, dos Estados, do Distrito Fe ederal e dos Municpios, q que admitir tra abalhadores a seu se ervio, bem assim aquelle que, regid por legislao do es special, enco ontrar-se ness condio ou figurar como sa fo ornecedor ou tomador de mo-de-obra, independent da , te

85

86
responsabilidade solidria e/ou even ntualmente venha obrigar-se e.

Gabaritand Caixa Econm do mica


subsid diria a q que tra abalho, observ vado o dispos no art. 477 da CLT, exim sto 7 mindo o empregador, exclusivam mente, quan nto aos va alores discriminados. (Redao dad pela Lei n 9.491, de 199 ( da 97) Art. 19. No caso de ex N xtino do co ontrato de trabalho pr revista no art. 14 desta lei, sero observ vados os segu uintes cr ritrios: I - havendo indeniza a ser pag o empreg o ga, gador, mediante comprovao do pagamento daquela, po o oder sa acar o saldo dos valores por ele depositados na conta individualizada do trabalhado or; II - no havendo indeniz zao a ser pa aga, ou decorr rido o pr razo prescricio onal para a re eclamao de direitos por parte e do trabalhador, o empregado poder leva o or antar em seu favor o saldo da respectiva co r onta individualizada, med diante co omprovao perante o rg competent do Ministr do p o te rio Tr rabalho e da Previdncia So P ocial. Art. 19-A. devido o depsito do FGTS na conta o vinculada do trabalhador c t cujo contrato de trabalho seja de eclarado nulo nas hiptese previstas no art. 37, 2o, da es n Co onstituio Federal, qua F ando mantid do o direito ao o sa alrio. (Includo pela Medid Provisria n 2.164-41 de da a 1, 20 001) Pargrafo nico. O sald existente em conta vincu do ulada, or riundo de cont trato declarad nulo at 28 de julho de 2 do 8 2001, na condies do caput, qu e no tenha sido levantado at as es data, ser liberado ao trabalhador a partir do m de ssa s ag gosto de 2002 (Includo pe Medida Provisria n 2 2. ela 2.16441 de 2001) 1, Art. 20. A conta vincu ulada do trab balhador no F FGTS po oder ser mov vimentada nas seguintes sit s tuaes: I - despedid sem justa causa, inclus da sive a indireta, de cu ulpa recproca e de for maior; (Re a edao dada pela Medida Provis n 2.197-4 de 2001) ria 43, II - extino total da emp o presa, fecham mento de quais squer de seus estabe e elecimentos, fiiliais ou agnc cias, supress de o pa de suas atividades, dec arte a clarao de nu ulidade do con ntrato de trabalho nas condies do art. 19-A, ou ainda falecim e s o u mento do empregado individual sempre que qualquer de o or essas oc corrncias im mplique rescis so de cont trato de trab balho, co omprovada po declarao escrita da empresa, sup or o prida, qu uando for o caso, por d deciso judic cial transitada em a julgado; (Reda dada pela Medida Prov o a visria n 2.16 64-41, de 2001) e III - aposen ntadoria conce edida pela Pre evidncia Soc cial; 1 Na hipt tese de desp pedida pelo empregador se em justa causa, depositar este na conta vinculada do a e, a traba alhador no FG GTS, importnc igual a qua cia arenta por cen nto do montante de todos os de m epsitos realiz zados na con nta vincu ulada durante a vigncia do contrat de trabalh e a to ho, atualizados mone etariamente e acrescidos dos respectiv vos juros (Redao da pela Lei n 9.491, de 19 s. ada n 997) 2 Quando ocorrer despe edida por culpa recproca ou fora maior, rec a conhecida pe ela Justia do Trabalho, o d percentual de que trata o 1 ser de 20 (vin por cento. e nte) . 3 As impo ortncias de q que trata este artigo dever e ro cons star da docum mentao com mprobatria do recolhimen d nto dos valores devid dos a ttulo de resciso do contrato de IV - falecimento do trab balhador, sendo o saldo pa a ago se eus dependen ntes, para e esse fim habilitados peran nte a Pr revidncia So ocial, segund o critrio adotado pa do ara a co oncesso de penses por m p morte. Na falta de depende entes, fa aro jus ao re ecebimento d o saldo da conta vinculad os c da se sucessore previstos n lei civil, indicados em a eus es na alvar judicial, expedido a re equerimento do interess sado, independente de inventrio o arrolamento d ou o; V - pagam mento de parte das presta decorrente de e es es fin nanciamento habitacional c h concedido no mbito do Sis stema Financeiro da Habitao (SF H), desde que H e:

2 Conside era-se trabalhador toda pe essoa fsica q que prest servios a empregado a locador ou tomador de tar or, mo-de-obra, exc cludos os eventuais, os autnomos e os a servi idores pblico civis e milita os ares sujeitos a regime jurdiico prprio. 3 Os traba alhadores dom msticos podero ter aces sso ao re egime do FGT na forma q vier a ser prevista em le TS, que ei. 4 Considera-se remun nerao as retiradas de diretores no em mpregados, q quando haja deliberao da empresa, garantin ndo-lhes os dir reitos decorrentes do contra ato de tr rabalho de que trata o art. 16. (Includo pela Lei n 9.71 e 11, de 1998) 5 O dep sito de que trata o caput deste artigo t o obrig gatrio nos c casos de afas stamento para prestao do servi io militar o obrigatrio e licena po acidente do or traba alho. (Includo pela Lei n 9. o .711, de 1998) 6 No se incluem na remunerao para os fi e o, fins desta Lei, as parc a celas elencad no 9 do art. 28 da L das o Lei n 8.212, de 24 de julho de 199 (Includo pe Lei n 9.71 e 91. ela 11, de 1998) 7 Os cont tratos de apre endizagem ter ro a alquota a a que se refere o c caput deste a artigo reduzida para dois p por cento (Includo pe Lei n 10.0 o. ela 097, de 2000) Art. 16. Para efeito desta lei, as empre a esas sujeitas ao regim da legisla me ao trabalhis podero equiparar se sta eus diretores no e empregados aos demais trabalhador s res sujei itos ao regim do FGTS. Considera-se diretor aque me e ele que exera cargo de administra ao previsto em lei, estatu uto ou co ontrato social, independente da denominao do cargo , o. Art. 17. Os empregadores se obrigam a comunic car mensalmente aos trabalhadore os valores recolhidos ao s es s FGTS e repassa ar-lhes todas as informa es sobre su uas conta vinculadas recebidas da Caixa Econmica Federal ou as a dos bancos depos b sitrios. Art. 18. Ocorr rendo resciso do contrato de trabalho, p por parte do emprega e ador, ficar e este obrigado a depositar na conta vinculada do trabalhador no FGTS os valores relativ a o v vos aos depsitos r referentes ao ms da resciso e ao o imed diatamente a anterior, que ainda no houver siido e o recolhido, sem prejuzo das c cominaes le egais. (Reda o dada pela Lei n 9 a 9.491, de 1997 7)
o

Gabaritand Caixa Econm do mica

a) o muturio conte com o mnimo de 3 (trs) anos de o traba alho sob o reg gime do FGTS na mesma empresa ou e S, em empresas diferent tes; b) o valor blo oqueado seja utilizado, no mnimo, duran m nte o pra de 12 (doz meses; azo ze) c) o valor do abatimento a atinja, no mxi imo, 80 (oiten nta) por cento do mont c tante da prestao; VI - liquida ou amortiz o zao extraord dinria do salldo deve edor de fina anciamento imobilirio, observadas as o cond dies estabel lecidas pelo C Conselho Cura ador, dentre ellas a de que o financiamento seja concedido no mbito do SF o FH e ha interstcio mnimo de 2 (dois) anos para ca aja o e ada movi imentao; VII pagame ento total ou p parcial do pre de aquisi eo o de moradia prpr m ria, ou lote ur rbanizado de interesse soc cial no construd do, obser rvadas as s seguint tes cond dies:(Reda dada pela Lei n 11.977, de 2009) o a) o muturio dever cont com o mn o tar nimo de 3 (tr s) anos de trabalho sob o reg s o gime do FGT TS, na mesm ma empresa ou empre esas diferente es; b) seja a ope erao financ civel nas con ndies vigent tes para o SFH; VIII - quando o trabalhador perman necer trs an nos ininte erruptos, a pa de 1 de ju artir unho de 1990 fora do regim 0, me do FGTS, podendo o saque, neste caso, ser efetuado a F o partir do ms de aniversrio d titular da conta. (Reda do c o dada pela Lei n 8 a 8.678, de 1993 3) IX - extino normal do c o contrato a ter rmo, inclusive o e dos trabalhadores temporrios regidos pela Lei n 6.019, de s 3 de janeiro de 19 974; X - suspens total do trab o balho avulso por perodo igu p ual ou superior a 90 ( (noventa) dias comprovada por declara s, a o do si indicato representativo da c categoria profissional. XI - quand o trabalha do ador ou qua alquer de se eus depe endentes for a acometido de neoplasia maligna. (Inclu e m do pela Lei n 8.922, de 1994) XII - aplicao em quota de Fundo Mtuos de X o as os Priva atizao, regid pela Lei n 6.385, de 7 de dezembro de dos 1976 permitida a utilizao m 6, xima de 50 % (cinqenta p por cento do saldo existente e disponvel em sua con o) nta vincu ulada do Fundo de Garant do Tempo de Servio, na tia o data em que exerc a opo. ( cer (Includo pela Lei n 9.491, de 1997 (Vide Decre n 2.430, 1 7) eto 1997) XIII - quando o trabalha o ador ou qua alquer de se eus depe endentes for portador do vrus HIV (Includo pe o V; ela Medida Provisria n 2.164-41, de 2001) a XIV - quando o trabalha ador ou qua alquer de se eus depe endentes esti iver em est gio terminal, em razo de doen na grave, no termos do regulamento (Includo pe os o o; ela Medida Provisria n 2.164-41, de 2001) a XV - quando o trabalhador tiver idade ig r gual ou super rior a se etenta anos. (I Includo pela Medida Prov visria n 2.16 6441, de 2001) d XVI - nece essidade pess soal, cuja urg gncia e gravidade de ecorra de desastre nattural, conform d me disposto em re egulamento, observadas as seguintes condies: (Inc o s cludo pe Lei n 10.8 ela 878, de 2004) Regulamento Regulamento o a) o trab balhador dev ver ser res sidente em reas co omprovadame ente atingidas de Municp ou do Distrito s pio Fe ederal em si ituao de e emergncia ou em estado de o ca alamidade pblica, form p malmente re econhecidos pelo Governo Federal; (Includo pe Lei n 10.8 ela 878, de 2004) b) a solicitao de mov ovimentao da conta vinculada d se admitida at 90 (noventa dias aps a publicao d ato er a) do de reconhecimento, pelo Go e overno Feder ral, da situa de o em mergncia ou de estado de calamidade pblica; e (Inc e cludo pe Lei n 10.8 ela 878, de 2004) c) o valor mximo do s saque da con vinculada ser nta de efinido na forma do regu ulamento. (Inc cludo pela L n Lei 10 0.878, de 2004 4) XVII - integ gralizao de cotas do FI-F FGTS, respeita o ado disposto na alnea i do inc ciso XIII do art. 5o desta Lei, a pe ermitida a utilizao mxim de 30% (tr ma rinta por cento) do sa aldo existente e disponve na data em que exerc e el e cer a op po. (Reda dada pela L n 12.087, de 2009) o Lei 1 A regulamentao das situa o es previstas nos s incisos I e II assegurar qu a retirada a que faz j ue jus o tra abalhador cor rresponda aos depsitos efetuados na c s e conta vinculada duran o perodo de vigncia do ltimo con nte o ntrato de trabalho, acrescida de jjuros e atualizao mone e etria, de eduzidos os sa aques. 2 O Co onselho Cura ador disciplina o dispost no ar to inciso V, visand beneficiar o trabalhadores de baixa r do os renda e preservar o equilbrio fina anceiro do FG GTS. 3 O direito de adqu uirir moradia com recurso do os FG GTS, pelo tra abalhador, s poder ser exercido para um a n nico imvel. 4 O imvel objeto d utilizao do FGTS som de d mente po oder ser ob bjeto de outra transao com recurso do a os fundo, na forma que vier a se regulament a er tada pelo Conselho Curador. 5 O pag gamento da r retirada aps o perodo pre evisto em regulamen m nto, implicar atualizao monetria dos o va alores devidos s. 6o Os recursos aplicad em cotas de fundos Mtuos dos de Privatizao referidos n inciso XII, sero destinados, e o, no na condies aprovadas pe CND, a aqu as a elo uisies de va alores mobilirios, no mbito do Program ma Nacional de De esestatizao, de que trata a Lei no 9.491, de 1997, e de a pr rogramas estaduais de de esestatizao desde que em o, e, am mbos os casos, tais destiinaes sejam aprovadas pelo m CND. (Redao dada pela Le n 9.635, de 1998) o ei e 7o Ress salvadas as alienaes decorrentes das o hipteses de qu trata o 8o , os valores mobilirios a que se ue m re efere o parg grafo anterior s podero ser integralm mente ve endidos, pelos respectivos Fundos, seis meses aps a sua s aq quisio, pode endo ser alie enada em pra azo inferior pa arcela eq quivalente a 10% (dez p por cento) do valor adqu o uirido, au utorizada a livre aplicao d produto de do essa alienao nos o,

87

88

Gabaritand Caixa Econm do mica


termos da Lei no 6.385, d de 7 de dezembro 1976 (Redao dada pela Lei n 9.635, de 1998) 6. n de de este artigo, na operaes ffirmadas, a pa de 25 de j as artir junho de 1998, no cas em que o a e so adquirente j seja proprietr ou s rio pr romitente com mprador de im mvel localiz zado no Mun nicpio on nde resida, bem como no caso em qu o adquiren j o ue nte de etenha, em qualquer par rte do Pas, pelo menos um s fin nanciamento nas condies do SFH. (Inc n s cludo pela Medida Pr rovisria n 2.197-43, de 20 001) 18. in ndispensvel o comparecim mento pessoa do al titular da conta vinculada pa o pagamen da retirada nas ara nto a hipteses previstas nos inciisos I, II, III, VIII, IX e X deste ar rtigo, salvo em caso de g grave molstia comprovada por a a pe ercia mdic ca, quando ser paga a procu a urador es specialmente constitudo para esse fim. (Includo pela f Medida Provis n 2.197-4 de 2001) ria 43, 19. A integralizao das cotas previstas no i i o p inciso XV do caput deste artigo se realizada por meio de F VII er p Fundo de Investiment em Cotas - FIC, constitudo pela C e to Caixa Ec conmica Federal es specificamente para essa fin nalidade. (Includo pela Lei n 11.491, de 2007) 20. A Comisso de Valores Mobilirios es stabelecer os requisitos p s para a integra alizao das co otas referidas no 19 deste artigo devendo s o, co ondicion-la pelo menos ao atendim s mento das se eguintes exig ncias: (Includ pela Lei n 11.491, de do 20 007) I - elabo orao e en ntrega de pro ospecto ao tra abalhador; e (Includo pela Lei n 11.491, de 2007) , II - de eclarao po r escrito, in ndividual e es specfica, pelo trabalhador d sua cincia quanto aos o de a ris scos do inves stimento que est realizand (Includo do. pe Lei n 11.4 ela 491, de 2007) 21. As movimenttaes autorizadas nos A incisos V e VI do caputt sero esten ndidas aos co ontratos de pa articipao de grupo de con nsrcio para aq quisio de im mvel residen ncial, cujo be j tenha em sid adquirido pelo consor do rciado, na fo orma a ser re egulamentada pelo Co onselho Cu urador do FG GTS. (Includo pela Lei n 1 2.058, de 200 o 09) Art. 21. Os saldos das contas no individualizad O s das e da contas vinc as culadas que s conservem ininterruptam se m mente se crditos de depsitos p mais de cinco anos, a partir em por c de 1 de junho de 1990, em razo de o se titular ter es e eu stado fo do regime do FGTS, se ora ero incorpora ados ao patrim mnio do fundo, resgu o uardado o dir reito do benef ficirio reclam mar, a qu ualquer tempo a reposio do valor transferido. (Red o, o dao da pela Lei n 8.678, de 19 ada 993) Pargrafo nico. O valo quando rec or, clamado, ser pago ao trabalhador acrescido da remunerao prevista no 2 o a o do art. 13 desta lei. (Includo pela Lei n 8.678, de 1993) o a ) Art. 22. O empregador que no rea r alizar os dep sitos pr revistos nesta Lei, no praz fixado no art. 15, respon a zo a nder pe ela incidncia da Taxa Referencial TR sob a bre a im mportncia co orrespondente (Redao dada pela Lei n e. d 9.964, de 2000) ) 1o Sobre o valor do depsitos, acrescido da TR, e os a incidiro, ainda, juros de mo de 0,5% a.m. (cinco dc ora cimos

8o As aplic caes em Fu undos Mtuos de Privatiza o e no FI-FGTS so nominativas impenhorv o s, veis e, salvo as hipt teses prevista nos inciso I a XI e XIII a XVI do as os capu deste artigo indisponveis por seus titu ut o, ulares.(Reda o dada pela Lei n 11.491, de 200 a 07) 9 Decorrid do o prazo mnimo de doze mese es, conta ados da efe etiva transferncia das quotas para os q Fund Mtuos d Privatiza os titulares podero op dos de o, s ptar pelo retorno para sua conta vin nculada no Fundo de Garan ntia do Tempo de Serv vio. (Includo pela Lei n 9.491, de 1997 ) 10. A cada perodo de seis meses, os titulares d a das aplic caes em F Fundos Mtuo de Privatizao poder os ro trans sferi-las para outro fundo d mesma na de atureza.(Inclu do pela Lei n 9.491, de 1997) 11. O montante das aplicaes de que trata o 6 q deste artigo ficar limitado ao valor dos cr e o rditos contra o a Teso ouro Nacional de que seja t titular o Fundo de Garantia do o Tempo de Servio (Includo pela Lei n 9.491 de 1997) o. 1, 12. Desde que preserva ada a particip pao individu ual dos quotistas, se permitida a constituio de clubes de er o inves stimento, visa ando a aplica ao em quo otas de Fund dos Mtu de Privatiz uos zao. (Includ pela Lei n 9.491, de 199 do 97) 13. A garan a que alude o 4o do art. 13 desta L ntia a Lei no compreende as aplicaes a que se ref s ferem os incis sos XII e XVII do capu deste artigo (Redao dada pela Lei n ut o. d 11.491, de 2007) 14. F Ficam isento os do impo osto de renda: (Redao d dada pela Lei n 11.491, de 2007) I - a parcela dos ganhos n Fundos Mtuos de nos M Priva atizao at o limite da rem munerao da contas as vincu uladas de que trata o art. 13 desta Lei, no mesmo e 3 o pero odo; e (Includ pela Lei n 11.491, de 20 do 007) II - os gan nhos do FI-FG GTS e do Fundo de F Inves stimento em Cotas - FIC, de que trata o 19 a deste artigo. (Inclu e udo pela Lei n 11.491, de 2007) n 15. A tran nsferncia de recursos da conta do titula no Fundo de Garantia do Tempo de Se ar e ervio em razo da aquisi de aes, nos termos do inciso o d XII do caput dest artigo, ou de cotas do FI-FGTS d te no afetar a bas de clculo da multa resc se cisria de que tratam os 1o e 2o do art. 18 desta Lei. (Redao dad pela Lei n 11.491, de 20 ( da 007) 16. Os club de investim bes mento a que se refere o 12 s pode ero resgatar, durante os s , seis primeiros meses da s s sua cons stituio, parce equivalent a 5% (cinco por cento) d ela te o das cotas adquiridas, para atendim s mento de seus desembolso os, autorizada a livre aplicao do produto dessa venda, n e o nos termos da Lei no 6 6.385, de 7 de dezembro de 1976. (Inclu e e do pela Lei n 9.635, de 1998) 17. Fica ve edada a movimentao da conta vincula ada do FGTS nas mod F dalidades pre evistas nos inc cisos V, VI e V VII

Gabaritand Caixa Econm do mica

por cento ao ms) ou frao e m c ) multa, sujeitan ndo-se, tamb m, s ob brigaes e sa anes previs stas no Decret to-Lei no 368, de 19 de dezembro d 1968. (Red de dao dada pe Lei n 9.96 ela 64, de 2000) 2o A incid ncia da TR de que trat o caput des R ta ste artigo ser cobrad por dia de atraso, toman da ndo-se por ba ase o n ndice de a atualizao d das contas vinculadas do FGTS. (Redao d dada pela Lei n 9.964, de 2000) 2 2o-A. A m multa referida no 1o de a este artigo se er cobrada nas cond dies que se seguem: (Includo pela Lei n 9.964 de 2000) 4, I 5% (cinc por cento) no ms de vencimento da co ) obrig gao; (Includ pela Lei n 9.964, de 200 do 00) II 10% (dez por cento) a partir do ms seguinte ao do z s venc cimento da obrigao. (Inc cludo pela Le n 9.964, de ei 2000 0) 3o Para efe de levanta eito amento de d bito para com o m FGTS, o percentu de 8% (oit por cento) incidir sobre o ual to e valor acrescido da TR at r t a data da respectiiva oper rao. (Redao dada pela Lei n 9.964, de 2000) Art. 23. Co ompetir ao M Ministrio do Trabalho e da Prev vidncia Soci ial a verifica ao, em no ome da Caiixa Econ nmica Feder ral, do cumpri imento do dis sposto nesta llei, espe ecialmente qu uanto apu urao dos dbitos e d das infraes praticad das pelos emp pregadores ou tomadores de u servi io, notificand do-os para ef fetuarem e comprovarem os dep sitos corres spondentes e cumprirem as dema m ais determinaes leg gais, podendo para tanto contar com o o, o, m conc curso de outro rgos do Governo Fe os o ederal, na form ma que vier a ser regu v ulamentada. 1 Constitue infraes p em para efeito des lei: sta I - no depos sitar mensalm mente o perce entual referen nte ao FGTS, bem co F omo os valore previstos no art. 18 des es n sta Lei, nos prazos de que tra ata o 6o do art. 477 da d Cons solidao das Leis do Trabalho - CLT; (Redao da s ada pela Medida Provisria n 2.197 7-43, de 2001) ) II - omitir as informaes sobre a con vinculada do s s nta traba alhador; III - apresenta as informa ar es ao Cadastro Nacional do Trab balhador, dos trabalhadores beneficirios com erros ou s s, omis sses; IV - deixar de computar, para efeito de clculo d dos dep sitos do FGTS, parcela com mponente da remunerao; ; V - deixar d efetuar os depsitos e os acrscim de s mos legai aps notific is, cado pela fisca alizao. 2 Pela infrao do disp posto no 1 deste artigo , o infrat estar suj tor jeito s segu uintes multas por trabalhad dor preju udicado: a) de 2 (dois a 5 (cinco) B s) BTN, no caso dos incisos I I e o III; b) de 10 (dez a 100 (cem BTN, no cas dos incisos I, z) m) so s IV e V. 3 Nos casos de fra aude, simula o, artifcio, ardil, re esistncia, em mbarao ou d desacato fiscalizao, a f assim co omo na reinc cidncia, a m multa especific cada no par grafo an nterior ser duplicada, sem prejuzo das de emais co ominaes leg gais. 4 Os va alores das mu ultas, quando no recolhida no as pr razo legal, ser atualizado monetariam ro os mente at a da de ata se efetivo pag eu gamento, atrav de sua co vs onverso pelo BTN o Fiscal. 5 O pr rocesso de fiiscalizao, de autuao e de d im mposio de multas reger-s m se- pelo disposto no Ttulo VII da CLT, respe a eitado o priv vilgio do FG GTS presc crio trintenria. 6 Quan ndo julgado p procedente o recurso interposto na forma do Tt a tulo VII da CL os depsit efetuados para LT, tos s ga arantia de in nstncia ser restitudos com os va o alores at tualizados na forma de lei. f 7 A rede arrecadador e a Caixa Econmica Fe e ra E ederal de evero prestar ao Ministrio do Trabalho e da Previdncia o o So ocial as inform maes necess srias fiscal lizao. Art. 24. Por descum primento ou inobservncia de qu uaisquer das obrigaes q que lhe comp pete como ag gente ar rrecadador, pa agador e man ntenedor do cadastro de co c ontas vinculadas, na forma que v vier a ser re egulamentada pelo Co onselho Cura ador, fica o banco depo ositrio sujeito ao pa agamento de multa equiva alente a 10 (dez) por cent do to montante da co onta do empr regado, independentemente das e de emais cominaes legais. Art. 25 Poder o prprio trabalhador, seus 5. t de ependentes e sucessores,, ou ainda o Sindicato a que es stiver vincula ado, acionar diretamente a empresa por a intermdio da Justia do Tra J abalho, para compeli-la a ef fetuar o depsito das importncias d devidas nos te ermos desta le ei. Pargrafo nico. A C o Caixa Econm mica Federal e o Ministrio do Trabalho e da Previdncia Social dever ser S o no otificados da propositura da reclamao. p a Art. 26. competente a Justia do Trabalho para j julgar os dissdios entre os traba s alhadores e os empregad dores de ecorrentes da aplicao de esta lei, mesm quando a C mo Caixa Ec conmica Fe ederal e o Ministrio do Trabalho e da o Pr revidncia Social figurarem como litiscon nsortes. Pargrafo nico. Nas reclamatrias trabalhistas que o s s ob bjetivam o res ssarcimento d parcelas relativas ao F de r FGTS, ou que, direta ou indiretame u ente, implique essa obrig em gao de fazer, o juiz determinar que a emp e r presa sucumb bente pr roceda ao rec colhimento ime ediato das importncias de evidas a tal ttulo. Art. 27. A apresentao do Certificad de Regularidade o do do FGTS, fornecido pela Caixa Econmica Feder o ral, ob brigatria nas seguintes situ uaes: a) habilit tao e licita ao promovi ida por rg da o Ad dministrao Federal, Estad dual e Municipal, direta, ind direta ou fundaciona ou por e u al entidade cont trolada direta ou a indiretamente pela Unio, Es p stado e Munic pio; b) obten por parte d Unio, Estados e Munic o, da cpios, ou por rgos da Admin u nistrao Fed deral, Estadu ual e

89

90

Gabaritand Caixa Econm do mica


Municipal, direta, indireta, ou f fundacional, ou indiretamen o nte pela Unio, Esta ados ou Mun nicpios, de emprstimos ou e finan nciamentos ju unto a quais squer entidad des financeir ras oficia (Vide Med ais; dida Provisria n 526, de 2011) (Vide L a 2 Lei n 12 2.453, de 2011) c) obteno d favores cre de editcios, isenes, subsdio os, auxl lios, outorga ou concess de servio ou quaisqu o os uer outro benefcios concedidos por rgo da Administra os a o Fede eral, Estadual e Municipal, salvo quand destinados a l , do s salda dbitos par com o FGTS ar ra S; d) transfernc de domicl para o exte cia lio erior; e) registro ou arquivamen nto, nos rgo competente os es, de alterao ou d a distrato de contrato social, de estatuto, ou de qualquer doc cumento que implique modificao na e m estru utura jurdica d empregado ou na sua extino. do or e Art. 28. So isentos de tributos fede o erais os atos e s oper raes neces ssrios ap plicao desta lei, quan ndo praticados pela Caixa Econmica Federal, pellos F traba alhadores e s seus dependentes ou suc cessores, pellos empregadores e p pelos estabele ecimentos bancrios. Pargrafo n nico. Aplica-se o disposto neste artigo s impo ortncias de evidas, nos termos de esta lei, a aos traba alhadores e se dependen eus ntes ou sucess sores. Art. 29. Os depsitos em conta vincu m ulada, efetuad dos nos termos desta lei, constituiro despesas dedutveis do a lucro operacional dos empre o l egadores e as importnciias a levan ntadas a seu f favor implicar receita tributvel. o Art. 29-A. Qu uaisquer crd ditos relativos correo d dos saldo das conta vinculadas do FGTS sero liquidad os as s dos mediante laname ento pelo agente operado na respectiiva or conta do trabalha a ador. (Includo pela Medid Provisria n o da 2.197-43, de 2001) Art. 29-B. N o ser ca abvel medid da liminar e em mandado de segurana, no p procedimento cautelar ou e em quais squer outras aes de natureza cautela ou preventiv ar va, nem a tutela ante ecipada prevista nos arts. 273 e 461 do . Cdi igo de Proc cesso Civil que impliquem saque ou movi imentao da conta vin nculada do trabalhador no FGTS.Includo pel Medida Pro la ovisria n 2.19 97-43, de 200 01) Art. 29-C. Na aes entre o FGTS e os titulares de as conta vinculadas bem como naquelas em que figurem os as s, respectivos repres sentantes ou substitutos processuais, n no have er condena o em hono orrios advoca atcios. (Inclu do pela Medida Provisria n 2.164 4-41, de 2001) ) Art. 29-D. A penhora e em dinheiro, na execu o fundada em ttulo judicial em que se de m etermine crd dito comp plementar de saldo de con vinculada do FGTS, se nta er feita mediante de epsito de re ecursos do Fundo em con nta vincu ulada em n nome do ex xeqente, disposio do juzo (Includo pel Medida Pro o. la ovisria n 2.16 64-41, de 200 01) Pargrafo n nico. O valor do depsito s poder s ser movi imentado, aps libera o judicial, nas hiptes ses previstas no art. 20 ou para reverso ao Fundo. (Inclu do pela Medida Provisria n 2.164 4-41, de 2001) ) Art. 30. Fica reduzida para 1 1/2 (um e meio) por cen a nto a contribuio dev vida pelas em mpresas ao Se ervio Social do Co omrcio e ao Servio Soc o cial da Indst tria e dispens sadas es stas entidade da subscriio compuls es sria a que alude o art. 21 da Lei n 4.380, de 2 de agosto de 1964. 21 Art. 31. O Poder Exec cutivo expedir o Regulam mento de esta lei no pra de 60 (ses azo ssenta) dias a contar da da de ata su promulga ua o. Art. 32. Esta lei entra em vigor na data de sua E a e pu ublicao, rev vogada a Lei n 7.839, de 12 de outubro de 19 989, e as dem disposie em contrr mais es rio. Braslia, 11 de maio de 1990; 169 da Independn ncia e 10 da Repblica. 02 FE ERNANDO Z lia M. M An ntonio Margarida Proc M cpio COL LLOR Mello Magri M

Ca ardoso

de

LEI CO OMPLEMEN NTAR N 7, DE 7 DE , SETEMBR DE 197 RO 70


D.O.U. de 08/09/1970 e Institui o Prog grama de Inttegrao Soc cial, e d o outras pr rovidncias. O PRESID DENTE DA R REPBLICA: Fao saber q que o Co ongresso Nac cional decreta e eu sancio a ono a seguint Lei te Co omplementar: Art. 1. - institudo, na forma pre evista nesta L Lei, o Pr rograma de Integrao So ocial, destina ado a promov ver a integrao do empregado na vida e no de e a esenvolvimento das o em mpresas. 1 - Para os fins desta Lei, entende a a e-se por empre a esa pe essoa jurdica nos termos da legisla do Impost de a, s o to Re enda, e por empregado to e odo aquele assim definido pela legislao traba alhista. 2 - A participao do trabalhadores avulsos, a os assim de efinidos os que prestam ser rvios a divers empresas, sem sas re elao empreg gatcia, no P Programa de Integrao S Social, fa ar-se- nos te ermos do Re egulamento a ser baixado de o, ac cordo com o art. 11 desta Le a ei. Art. 2 - O Programa de que trata o artigo anterior ser e a r ex xecutado med diante Fundo d Participa constitudo por de o, de epsitos efetu uados pelas e empresas na Caixa Econ mica Fe ederal. Pargrafo nico - A Ca aixa Econmica Federal po oder ce elebrar convn nios com esta abelecimentos da rede ban s ncria na acional, para o fim de receb os depsit a que se r ber tos refere es artigo. ste Art. 3 - O Fundo de P Participao se constitudo por er du parcelas: uas a) a prime eira, mediante deduo do Imposto de R e Renda de evido, na fo orma estabele ecida no 1 deste a artigo, pr rocessando-se o seu reco e olhimento ao Fundo juntam mente co o pagamen do Imposto de Renda; om nto o

Gabaritand Caixa Econm do mica

b) a segunda, com recursos prprio da empres os sa, calcu ulados com ba no faturam ase mento, como segue: s 1) no exercc de 1971, 0, cio ,15%; 2) no exercc de 1972, 0, cio ,25%; 3) no exercc de 1973, 0, cio ,40%; 4) no exercc de 1974 e s cio subseqentes 0,50%. s, 1 - A dedu uo a que se refere a alne a deste artiigo ea ser feita sem pre ejuzo do direit de utilizao dos incentiv to vos fisca previstos na legislao em vigor e calculada co ais o om base no valor do Imposto de R e Renda devido nas seguint o, tes propores: a) no exercc de 1971 -> 2%; cio b) no exercc de 1972 - 3 cio 3%; c) no exerccio de 1973 e s subseqentes - 5%. 2. - A instituies financeira As as, sociedad des segu uradoras e out tras empresas que no real s lizam opera es de vendas de m v mercadorias p participaro do Programa de o Integ grao Socia com uma contribuio ao Fundo de al Parti icipao de, r recursos prprios de valor idntico do q que for apurado na for rma do pargrafo anterior. 3- As emp presas a ttulo de incentivos fiscais esteja o s am isent tas, ou venh ham a ser is sentadas, do pagamento do Impo osto de Re enda, contrib buiro para o Fundo de Parti icipao, na base de clc culo como se aquele tribu e uto fosse devido, obe e edecidas as p percentagens previstas nes ste artigo. 4 - As ent tidades de fins no lucrativ vos, que tenha am empregados assi im definidos pela legislao trabalhis sta, contr ribuiro para o Fundo na forma da lei. 5 - A Caix Econmica Federal resolver os cas xa a sos omis ssos, de acord com os cr do ritrios fixados pelo Consellho s Monetrio Naciona al. Art. 4. - O C Conselho Nac cional poder alterar, at 50 0% (cinq qenta por c cento), para mais ou pa ara menos, os percentuais de co ontribuio de que trata o 2 do art. 3, e tendo em vista a p proporcionalidade das contr ribuies. Art. 5 - A Caixa Econmi Federal em ica mitir, em nom me de cada empreg c gado, uma C Caderneta de Participao o Prog grama de Integ grao Social - movimentv na forma d vel dos arts. 8 e 9 desta Lei. Art. 6. - A efetivao dos deps o sitos no Fun ndo corre espondente contribuio referida na alnea b do art. 3 ser processada mensalmente a partir de 1 de julho de e 1971 1. Pargrafo n nico - A contrib buio de julho ser calcula o ada com base no fatur ramento de ja aneiro; a de ag gosto, com ba ase no fa aturamento de fevereiro; e a e assim sucessivamente. Art. 7 - A pa articipao do empregado no Fundo far-s n se mediante dep m sitos efetua ados em con ntas individua ais 3 - Ig gual penalidad ser aplic de cada em cas de so de eclarao fals sobre o va sa alor do salrio e do temp de po se ervio do empregado na em mpresa. Art. 8 - As contas de q A que trata o ar rtigo anterior s sero ta ambm credita adas: a) pela co orreo mone etria anual do saldo credo na o or, mesma propor o da varia o fixada pa as Obriga ara aes Re eajustveis do Tesouro Nac o cional; b) pelos juros de 3 3% (trs por cento) ao ano, r ca alculados, an nualmente, s sobre o sald corrigido dos do de epsitos; c) pelo res sultado lquido das opera realizadas com o es s re ecursos do Fu undo, deduzid das as despes administra sas ativas e as provis es e rese ervas cuja constituio seja indispensvel, quando o rend q dimento for su uperior soma dos a ite a e b. ens Pargrafo nico - A cad perodo de um ano, con da e ntado da data de abe a ertura da conta ser faculta ao empre a, ado egado o levantamento do valor do juros, da correo mone o os c etria co ontabilizada no perodo e d quota - par produzida, pelo da rte , ite c anterior, se existir. em Art. 9 - As importnciias creditadas aos empreg A s gados na as caderneta as de partiicipao so inalienveis e o im mpenhorves, destinando-s primordialm se, mente, form mao de patrimnio do trabalhador e d r. 1 - Po ocasio de casamento, aposentador ou or e ria invalidez do em mpregado titu ular da conta poder o mesmo re eceber os valo ores depositad dos, mediante comprova da e o oc corrncia, nos termos do re s egulamento; ocorrendo a m o morte, os valores do depsito sero atribudos aos dependent e, s d o tes em sua falta, ao sucessores na forma da lei. m os s, a 2 - A pedido do inte p eressado, o sa aldo dos dep sitos po oder ser tam mbm utilizad como par do pagam do rte mento de estinado aquisio da casa prpria obedecida as a a, as disposies reg gulamentares previstas no art. 11. a ab bertas em nome de cad empregado obedecido os da o, os se eguintes critrios: a) 50% (c cinqenta por cento) do valor destinad ao r v do Fu undo ser dividido em parte proporciona ao montan de es ais nte sa alrios recebid no perodo dos o); b) os 50 0% (cinqentta por cento) restantes s sero divididos em partes propo orcionais aos qinqnios de s se ervios prestados pelo emp regado. 1 - Pa os fins de ara este artigo, a Caixa Econ mica Fe ederal, com base nas Informaes fornecidas pelas em mpresas, no prazo de 180 (cento e oiten dias, cont p nta) tados da publicao desta Lei, orga a d anizar um Ca adastro - Gera dos al pa articipantes do Fundo, na forma que fo estabelecida em o or re egulamento. 2 - A omisso dolosa de nome de empregado entre a e os participantes do Fundo s ujeitar a empresa a multa em s s a, be enefcio do Fu undo, no valor de 10 (dez) meses de salrios, r de evidos ao emp pregado cujo n nome houver sido omitido.

91

92

Gabaritand Caixa Econm do mica


Art. 10 - As obrigaes das empresas, decorrent s tes desta Lei, so de carter exclus a sivamente fisc no geran cal, ndo direit de nature trabalhista nem incidn tos eza a ncia de qualqu uer contr ribuio pre evidencria em relao a quaisqu uer prest taes devida por lei o por senten as, ou na judicial, ao empregado. Pargrafo nico - As im mportncias in ncorporadas ao Fund no se cl do lassificam como rendimen do trabalh nto ho, para qualquer efei da legislao trabalhista, de Previdnc ito cia Social ou Fiscal e no se incorporam aos salrios ou a gratif ficaes, nem esto sujeita ao imposto sobre a renda e m as a proventos de qualquer natureza a. Art. 11 - Den de 120 (ce ntro ento e vinte) dias, a contar da d vign ncia desta Lei a Caixa Eco i, onmica Fede submeter eral aprovao do Conselho Monet trio Nacional o regulamen nto do Fundo, fixand as normas para o rec F do colhimento e a distri ibuio dos r recursos, ass sim como as diretrizes e os critr rios para a sua aplicao. Pargrafo nico - O Conselho Mon netrio Nacion nal pronunciar-se-, n prazo de 60 (sessenta) dias, a contar do no 0 d seu recebimento, sobre o projet de regulamento do Fundo r to o. Art. 12 - As disposies desta Lei n se aplicam a s o m quais squer entidad des integrante da Admini es istrao Pbliica federal, estadual ou municipal, dos Territrios e do Distr , rito Fede eral, Direta ou Indireta adot u tando-se, em todos os nve eis, para efeito de conceitua e o, como entidades da Adm ministrao Ind direta, os crit rios constante dos Decret es tos - Leis ns 200, de 25 de fevere de 1967, e 900, de 29 de e eiro setem mbro de 1969 9. Art. 13 - Est Lei Comple ta ementar entra em vigor na ar data de sua public cao. Art. 14 - Revo ogam-se as disposies em contrrio. m Bras slia, 7 de sete embro de 197 149 da Independncia e 70; a 82 da Repblica. d 1 - (CESPE - 2 2010 - Caix - Tcnic Bancrio / xa co o Conhecimentos B Bancrios ) Acer das obrig rca gaes do em mpregador no que se refe o ere ao FGTS, assinal a opo co F le orreta. a) So omente o trab balhador ou, no caso de seu falecimen s nto, seus herdeiros po s odem acionar diretamente a empresa, p r por intermdio da justia do trabalho, para compeli-la a efetua o ar sito das impo ortncias devid relativas ao FGTS. das a dep b) Os empregadores rurais esto desobrigad do deps dos sito F us os, os res do FGTS de seu empregado j que ao trabalhador rurais no cabe a aplicao do regime do FG GTS. s gime da legislao trabalhis sta c) As empresas sujeitas ao reg pode equiparar seus diretore no empreg em es gados - aquelles que exercem ca argo de adm ministrao previsto em llei, estat tuto ou co ontrato socia al, independ dentemente da deno ominao do c cargo - aos d demais trabalh hadores sujeit tos ao re egime do FGT TS. d) Os empregado ores esto o obrigados a comunicar a aos traba alhadores, a c cada seis mes ses, os valore recolhidos ao es FGTS, cabendo CAIXA repa assar aos em mpregados, um ma vez por ano, tod das as infor rmaes sobr suas cont re tas uladas. vincu e) Ca o empreg aso gador no realize os depsit do FGTS a tos at o dia dez de cada ms, fica su a a ujeito ao paga amento de mu ulta corre espondente a 8% no ms de vencimento da obrigao o. NRIO - 2010 - B BNDES - Adv vogado ) 1 - (CESGRAN a nalidade, acolhido pelo direito O princpio da proporcion onstitucional brasileiro, compreend os segu de uintes co su ubprincpios: a) legalidade, moralidade e n ) m necessidade. b) legalidade, moralidade e im ) m mpessoalidade. c) legalidade, impessoalida ) ade e proporcionalidade em se entido estrito. d) adequao, necessidade e proporciona ) alidade em se entido es strito. e) adequao, necessidade e moralidade. ) n 2 - (CESGRAN NRIO - 2008 - T TJ-RO - Tcn nico Judicirio ) uiz ssegura que O chamado princpio do Ju Natural as ) cluir da aprec ciao do Pod Judicirio leso der a) a lei no exc ou ameaa a direito. u b) ningum ser processado nem senten ) r o nciado, seno pela o au utoridade com mpetente. c) ningum ser preso, sen ) r no em flagra ante delito ou por u or rdem escrita e fundamen ntada de autoridade judiciria co ompetente. d) nenhum bras ) sileiro ser ex xtraditado, salvo o naturaliz zado, em caso de crim comum, p m me praticado antes da naturalizao, s ou de compro u ovado envolv vimento em trfico ilcito de o en ntorpecentes e drogas afins s. e) aos litigantes em process judicial ou administrativo so ) s, so o, as ssegurados o contraditrio e a ampla defesa. 3 - (CESGRAN NRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do B T Banco Central - Area 1 ) 2 - (CESPE - 2010 - C Caixa - Tc cnico Bancrio / Conhecimento Bancrios ) os Co om relao movimen ntao da conta do F c FGTS, as ssinale a opo correta. a) Necessidade pessoal, cuja urgnc ) e cia e gravidade de ecorram de de esastre natura pode justifi al, icar moviment tao da conta do FGS, devendo a solicitao nesse caso ser a o o, o, ap presentada pelo interess p sado at 12 20 dias ap a s pu ublicao do ato de reconh a hecimento, pelo governo fed deral, da situao de emergncia ou de estad de calamidade a e a do p blica. b) O direito do trabalhador de adquirir mor ) t e radia com recursos do FGTS s pode ser exercid para um n o do nico imvel. c) No caso de extino do c ) contrato por prazo determin p nado, n possvel a movimenta dos valore relativos c o o es conta vinculada. ) r, a d) Se o trabalhador falecer o saldo da conta vinculada so omente ser pago aos dep pendentes ind dicados em a alvar judicial. e) Considerando que o g erente de uma empresa de ) u a co onfeces de roupas masc culinas completar 65 ano de os idade no dia 20 0/10/2010, nes caso, a pa da data de seu sse artir e an niversrio, em decorrncia da idade, esse gerente po m oder movimentar sua conta vincula a ada. GABARITOS: 1-C

2-B

Artigo 37 da C A 7 Constitui o Federal (P Princpios s Co onstitucion nais da Administra A ao Pb blica: Pr rincpios da Legalidade Impess e, soalidade, Moralida ade, Publicidade e Eficin P ncia).

Gabaritand Caixa Econm do mica

A Constituio de 1988 est C tabelece alguns princpi ios fund damentais qu apontam um perfil estruturante do ue e Esta ado brasileiro e que devem portanto, ser observad o m, s dos pelo rgos d governo. Nesse sen os de ntido, caso o Governo Federal decidisse a l adotar medidas a partir d das is irigir, de form ma quai o Estado passasse a planejar e di dete erminante, a o ordem econ mica do pas inclusive e s, em rela o ao setor privado, e essas medida violariam o as valor constitucio onal da a) so oberania. b) Re epblica. c) Fe ederao. d) liv iniciativa. vre e) su upremacia do interesse pb blico. 4 - (C CESGRANRIO - 2008 - Pet O trobrs - Adv vogado ) De acordo com a doutrina, os princpios constituciona a s c ais fund damentais est tabelecidos no Ttulo I da Constitui d o Fede eral de 1988 podem ser d discriminados em princpi s ios relat tivos (i) ex xistncia, for rma e tipo de Estado; (ii) e ) form de governo; (iii) orga ma anizao dos Poderes; (iv v) orga anizao da sociedade; (v) vida poltica; (vi) ao p regim democrt me tico; (vii) pr restao positiva do Esta do e (v viii) comu unidade internacional. Adotando es A ssa class sificao, e exemplo tpic de princpio fundamen co ntal relat tivo forma d governo o princpio de a) federalista. b) re epublicano. c) de soberania. e d) do pluralismo poltico. o e) do Estado Dem o mocrtico de Direito. I - o bene efcio bsico, destinado a unidades familiares u qu se encontre em situa de extrema pobreza; ue em o a II - o benefcio va arivel, destin nado a unid dades fa amiliares que se encontre em em situa o de pobre eza e ex xtrema pobre eza e que tenham em sua compo osio ge estantes, nutrizes, crianas entre 0 (zero e 12 (doze) anos s o) ou adolescente at 15 (qu u es uinze) anos, sendo pago a o at lim de 5 (cin mite nco) benefcio por famlia; (Redao dada os pe Lei n 12.5 ela 512, de 2011) III - o benefcio variv vel, vinculado ao adolesc o cente, de estinado a unidades fam u miliares que se encontrem em s m sit tuao de pob breza ou extre rema pobreza e que tenham em m su ua composi o adolesce entes com idade entre 16 e (d dezesseis) e 17 (dezessete anos, sendo pago at o limite e) o de 2 (dois) ben e nefcios por fa amlia. (Reda ao dada pel Lei la n 11.692, de 2008) 1o Para fins do dispo a osto nesta Lei, considera-se e: I - famlia, a unidade nu , uclear, eventu ualmente amp pliada po outros ind or divduos que com ela possuam lao de os pa arentesco ou de afinidade, que forme um grupo dom d m stico, viv vendo sob o mesmo te eto e que se mantm pela co ontribuio de seus membro os; III - renda familiar men a nsal, a soma dos rendimentos a br rutos auferidos mensalmen pela totalid nte dade dos mem mbros da famlia, excluindo-se os rendimentos concedidos por a s s pr rogramas ofici iais de transfe erncia de ren nda, nos termo do os re egulamento. 2o O va alor do beneffcio bsico ser de R$ 5 s 58,00 (c cinqenta e oito reais) por ms, concedido a famlias com s re enda familiar mensal per ca m apita de at R$ 60,00 (sess R senta re eais). (Redao dada pela L n 11.692, de 2008) Lei

93

BARITOS: GAB 1-D 2-B

3-D

4-B

Lei n 10.836 6/04 ( Bolsa Famlia) ).


LEI No 10.836, DE 9 DE J JANEIRO DE 2004. D
O PRESIDENTE DA REP PBLICA, Fa saber que o ao e Cong gresso Nacion decreta e e sanciono a seguinte Lei: nal eu Art. 1o Fica criado, no mbito da Presidncia da Rep blica, o Prog grama Bolsa Famlia, dest tinado s a es de tr ransferncia de renda com c condicionalida ades. Pargrafo n nico. O Progra ama de que tr rata o caput te em por finalidade a u f unificao dos procediment de gesto e s tos o exec cuo das a de transfe es erncia de ren do Gover nda rno Fede eral, especialm mente as do P Programa Nac cional de Ren nda Mnim vinculado Educao - Bolsa Es ma o o scola, institu do pela Lei n 10.219, de 11 de abril de 2001 do Program 1, ma Nacional de Acess Alimentao - PNAA, criado pela Le n so c ei o 10.689, de 13 de junho de 20 e 003, do Progra ama Nacional de Rend Mnima v da vinculada S Sade - Bols Alimenta sa o, instit tudo pela Me edida Provis ria n o 2.206-1, de 6 de setem mbro de 200 01, do Programa Auxlio-Gs, institu do pelo Decreto n 4 4.102, de 24 de janeiro de 2002, e do 4 Cada astramento nico do G Governo Fed deral, institu do pelo Decreto n 3.877, de 24 de julho de 2001. e Art. 2 Const tituem benefc cios financeiro do Program os ma, obse ervado o dispo osto em regula amento:
o

3o Ser concedidos a famlias com renda familiar o s c mensal per cap de at R 120,00 (ce pita R$ ento e vinte reais), de ependendo de sua compos e sio: (Reda o dada pela Lei n 11.692, de 2008) I - o bene efcio varivel no valor de R$ 18,00 (de ezoito re eais); e (Reda dada pela Lei n 11.692 de 2008) o a 2, II - o benefcio varive vinculado ao adolescent no el, a te, va alor de R$ 30 0,00 (trinta rea ais). (Redao dada pela L n o Lei 11 1.692, de 2008 8) 4o Os be enefcios finan nceiros previstos nos inciso I, II os e III do ca aput deste artigo pode ero ser p pagos cu umulativament s famlias beneficiria observado os te s as, os lim mites fixados nos citados incisos II e III. (Redao dada I pe Lei n 11.6 ela 692, de 2008) 5o A famlia cuja ren nda familiar mensal per c m capita es steja compree endida entre os valores estabelecidos no 2o e no 3o deste artigo receber exclusivamente os e e be enefcios a que se referem os incisos II e III do caput d deste ar rtigo, respe eitados os limites fixados ne esses incisos. (Reda dada pela Lei n 11.692, de 2008) o 6o Os va alores dos ben nefcios e os valores referen v nciais pa caracteriz ara zao de situ uao de pobreza ou ext trema po obreza de que tratam os 2o e 3o podero ser q o majorados pelo Poder Exe o ecutivo, em ra azo da din mica

94

Gabaritand Caixa Econm do mica


socio oeconmica d Pas e de estudos t do e cnicos sobre o e tema atendido o d a, disposto no pa argrafo nico do art. 6. o 7o Os atua beneficiri ais ios dos progr ramas a que se refer o pargrafo nico do art. 1 , medida que passare re o . a em a re eceber os b benefcios do Programa Bolsa Famllia, o deixa aro de receb os benefci daqueles programas. ber ios p 8o Considera-se ben nefcio variv vel de car ter extra aordinrio a parcela do valor dos benefcios e em manuteno das f famlias benef ficirias dos Programas Bollsa P Esco ola, Bolsa Ali imentao, PNAA e Auxlio-Gs que, na data de ingresso dessas fa o amlias no Programa Bollsa P Famlia, exceda o limite mximo fixado neste artigo. o 9o O benef cio a que se r refere o 8o ser mantido a s at a cessao das c condies de e elegibilidade de cada um d d dos bene eficirios que l deram orig lhe gem. 10. O Con nselho Gestor Interministeri do Program ial ma Bolsa Famlia po oder excepcionalizar o cu umprimento d dos critr rios de que trata o 2o , nos casos de calamida ade pbli ica ou de sit tuao de em mergncia rec conhecidos pe elo Gove erno Federal, para fins de concesso do benefc cio bsic em car co ter temporr rio, respeitad dos os limit tes oramentrios e financeiros. 11. Os bene efcios a que s referem os incisos I, II e III se s do caput deste ar c rtigo sero pa agos, mensalm mente, por me eio de carto magntico banc rio fornecid do pela Caiixa Econ nmica Fede eral, com a respectiva identificao do responsvel, med diante o Nm mero de Identificao Socia al NIS, de uso do Governo Feder (Redao dada pela Lei n ral. 11.692, de 2008) 12. Os benefcios pode ero ser pago por meio d os das segu uintes modalid dades de conta nos termos de resolu as, es adotadas pelo Ban Central do Brasil: (Red nco dao dada pe ela Lei n 11.692, de 2 n 2008) I contas-correntes de de epsito vista (Includo pe a; ela Lei n 11.692, de 2 n 2008) II - contas es speciais de de epsito vista (Includo pe a; ela Lei n 11.692, de 2 n 2008) III - contas co ontbeis; e (In ncludo pela Lei n 11.692, de 8) 2008 IV - outras e espcies de contas que venham a s ser pela Lei n 11.692, de 2008 criad das. (Includo p 8) 13. N No caso de crditos de benefciios e dispo onibilizados in ndevidamente ou com pres scrio do pra azo de movimentao definido em regulamen m o m nto, os crdit tos revertero automa aticamente ao Programa Bo olsa Famlia. 14. O paga amento dos b benefcios pre evistos nesta L Lei ser feito prefe erencialmente mulher, na forma do regulamento. Art. 3o A con ncesso dos benefcios depender do s cump primento, no q couber, d condicionalidades relativ que de vas ao exame pr-na e atal, ao acom mpanhamento nutricional, ao acom mpanhamento de sade, freqncia escolar de 85 o e 5% (o oitenta e cinco por cento) em estabelec o cimento de ensino re egular, sem prejuzo de outr previstas em regulamen ras e nto. Pargrafo nico. O aco companhamen nto da freqncia es scolar relacionada ao ben nefcio previsto no inciso III do ca aput do art. 2o desta Lei co onsiderar 75% (setenta e cinco % po cento) de freqncia, em conformida or f m ade com o pre evisto no inciso VI do caput do artt. 24 da Lei no 9.394, de 2 de o o 20 de ezembro de 19 996. (Includo pela Lei n 11.692, de 2008) o 1 Art. 4o Fica criado, com rgo de assessoram a mo e mento im mediato do Pr residente da Repblica, o Conselho G Gestor Interministerial do Programa Bolsa Famlia com a finalidade a, de formular e integrar polt e ticas pblicas, definir diret trizes, no ormas e pro ocedimentos sobre o desenvolvimen nto e im mplementao do Program Bolsa Fa ma amlia, bem como ap poiar iniciativa para instituiio de poltic pblicas so as cas ociais vis sando promov a emancip ver pao das fam mlias benefic ciadas pe Programa nas esferas federal, est elo a s tadual, do Distrito Fe ederal e muni icipal, tendo a competnc as cias, composi o e funcionamento estabelecidos em ato do Po s oder Executivo. Art. 5o O Conselho Gesttor Interminist C terial do Prog grama Bo olsa Famlia contar com u c uma Secretaria a-Executiva, c com a fin nalidade de co oordenar, sup pervisionar, co ontrolar e ava aliar a op peracionaliza o do Pr rograma, co ompreendendo o o ca adastramento nico, a su uperviso do cumprimento das o co ondicionalidad des, o esta abelecimento de sistema de a monitoramento, avaliao, ge , esto orame entria e financ ceira, a definio das formas de pa s articipao e controle socia e a al interlocuo co as respec om ctivas instnc cias, bem com a mo ar rticulao entr o Programa e as poltica pblicas so re a as ociais de iniciativa dos governos federal, est e tadual, do Distrito Fe ederal e munic cipal. Art. 6o As despesas do Program Bolsa Fa s ma amlia co orrero con das dota nta es alocada nos programas as fe ederais de tra ansferncia d renda e no Cadastram de n mento nico a que se refere o pa e argrafo nico do art. 1 , bem o co omo de outra dotaes do Oramento da Seguridade as So ocial da Unio que vierem a ser consigna o adas ao Progr rama. Pargraf fo nico. O Poder Executivo de E ever co ompatibilizar a quantidade de benefici rios do Prog grama Bo olsa Famlia com as dota orament c es rias existente es. Art. 7o Compete Sec cretaria-Execu utiva do Prog grama Bo olsa Famlia promover os a p atos administr rativos e de gesto ne ecessrios execuo o oramentria e financeira dos re ecursos originalmente destiinados aos programas fed p derais de transfernc de renda e ao Cadastramento e cia a nico mencionados no pargrafo nico do art. 1 . 1o Excepcionalmente,, no exerccio de 2003, os atos o s ad dministrativos e de gestto necess rios exec cuo or ramentria e financeira, em carter obrigatrio, para pa agamento dos benefcios e dos servios prestados pelo s ag gente operad dor e, em carter fac cultativo, par ra o ge erenciamento do Programa Bolsa Famlia sero realiz a, zados pe elos Ministrios da Educa ao, da Sa ade, de Min nas e En nergia e pelo Gabinete do Ministro Extraordinrio de Se egurana Alimentar e C Combate Fome, obser rvada or rientao ema anada da Sec cretaria-Execu utiva do Prog grama Bo olsa Famlia quanto aos beneficirio e respec s os ctivos be enefcios. 2o No ex xerccio de 20 003, as despesas relacionad das ex xecuo dos Programas Bo P olsa Escola, Bolsa Alimentao, B PN NAA e Aux xlio-Gs con ntinuaro a ser execut tadas

Gabaritand Caixa Econm do mica

oramentria e financeiram mente Minis strios e rgo responsve os eis. pelo os respectiv vos 5o Os resultados alc canados pelo ente federad na do ge esto do Prog grama Bolsa Famlia, afer ridos na form do ma inciso I do 2o sero con nsiderados co omo presta de o co ontas dos re ecursos trans sferidos. (Inclu udo pela Le n ei 12 2.058, de 2009 9) 6o Os Estados, o D s Distrito Feder e os Munic ral cpios su ubmetero su uas presta es de conta s respec as ctivas instncias de co ontrole social,, previstas no art. 9o, e, em caso de no aprovao, os recur e rsos financeir ros transferido na os fo orma do 3o devero ser re d estitudos pelo ente federad ao o do re espectivo Fundo de As ssistncia Social, na f S forma re egulamentada pelo Poder E Executivo Federal. (Includo pela o Le n 12.058, de 2009) ei d 7o O montante tota dos recurso de que trat o al os ta 3 no poder exceder a 3% (trs por cento) da pre % c eviso or ramentria to relativa a pagamento de benefcio do otal ao o os Pr rograma Bolsa Famlia, dev a vendo o Poder Executivo fix os r xar lim mites e os pa armetros mnimos para a transferncia de re ecursos para cada ente ffederado. (Inc cludo pela L n Lei 12 2.058, de 2009 9)
o

95

3o No exerccio de 200 as dotae relativas a 04, es aos programas feder rais de transferncia de renda e ao e Cada astramento n nico, referidos no pargrafo nico do art. 1 s o , sero descentra alizadas para o rgo re a esponsvel pe ela exec cuo do Prog grama Bolsa F Famlia. Art. 8o A exe ecuo e a gesto do Programa Bollsa P Famlia so pblic e governamentais e dar cas r-se-o de form ma desc centralizada, p meio da c por conjugao de esforos en e ntre os entes federa e ados, observa ada a inters setorialidade, a participao comu unitria e o con ntrole social. 1o A execuo e a gesto descentralizad d das refer ridas no capu sero imple ut ementadas mediante ades so volun ntria dos Est tados, do Dist trito Federal e dos Municpiios ao Programa Bols Famlia. (In P sa ncludo pela Lei n 12.058, de 2009 9) 2o Fica institudo o ndice de Gest to Desc centralizada d Programa Bolsa Famlia - IGD, pa do ara utilizao em m mbito estadual distrital e municipal, cujjos l, m parmetros sero regulamenta o ados pelo Pod Executivo , e der desti inado a: (Inclu udo pela Lei n 12.058, de 2009) n 2 I - medir o resultados da gesto descentralizad os s d da, com base na a atuao do g gestor estadu ual, distrital ou municipal na execuo dos procedimentos de cada astramento, na gesto de bene efcios e de cond dicionalidades, na articulao int tersetorial, na imple ementao da aes de d as desenvolvimento das famliias bene eficirias e no acompan nhamento e execuo de procedimentos de controle; (Inc e cludo pela Le n 12.058, de ei 9) 2009 II - incentiv a obteno de resultados qualitativos na var o gest o estadual, distrital e municipal do Program , ma; e (Includo pela Le n 12.058, d 2009) ei de III - calcula o montante de recursos a ser transferiido ar aos entes federad dos a ttulo d apoio fina de anceiro. (Inclu do pela Lei n 12.058 de 2009) 8, 3o A Uni transferir obrigatoriam io , mente, aos ent tes federados que aderirem ao Programa Bolsa Fam lia o recursos para apoio financei iro s aes de gesto e s exec cuo desce entralizada d do Programa desde q a, que alcan ncem ndices mnimos no IGD. (Inclu s o do pela Lei n 12.058, de 2009) 4o Para a execuo do previsto neste artigo, o a o , Pode Executivo F er Federal regula amentar: (Inc cludo pela Lei n 12.058, de 2009) I - os proce edimentos e as condies necessrias pa n ara ades ao Progra so ama Bolsa Fam mlia, incluindo as obriga es dos entes respectivos; (Includo pela Lei n 12.058, de 200 e o 09) II - os instr rumentos, par rmetros e pr rocedimentos de avali iao de resul ltados e da qu ualidade de ge esto em mb bito estad dual, distrital e municipal; e (Includo pela Lei n 12.05 58, de 2009) III - os pro ocedimentos e instrumento de controle e os e acom mpanhamento da execuo do Programa Bolsa Fam lia o o pelos entes federa s ados. (Includo pela Lei n 12.058, de 200 o 09)

Art. 9o O controle e a p c participao social do Prog grama Bo olsa Famlia sero realiza ados, em mbito local, po um or co onselho ou por um comit instalado pelo Poder P blico municipal, na fo orma do regula amento. Pargrafo nico. A fun o dos mem mbros do comi ou it do conselho a que se refere o caput co o e onsiderada se ervio p blico releva ante e no ser de nenhuma f o forma re emunerada. Art. 10. O art. 5 da Le n 10.689, de 13 de junh de ei d ho 20 003, passa a vigorar com a seguinte alter v rao: "A 5 As desp Art. pesas com o P Programa Nac cional de Acesso Al limentao co orrero con das dotaes orament nta trias co onsignadas na Lei Orame a entria Anual, inclusive oriu undas do Fundo de Combate e Err o C radicao da Pobreza, institudo pe art. 79 do Ato das Disposie Constitucionais elo d s es Tr ransitrias." (N NR) Art. 11. Ficam vedad das as conc cesses de n novos be enefcios no mbito de cad um dos programas a qu se da ue re efere o pargra nico do a 1 . afo art. Pargrafo nico. A valid dade dos ben nefcios concedidos no mbito do Programa Naciional de Acesso Alimenta o ao PN NAA - "Car rto Alimenta ao" encerr ra-se em 31 de 1 de ezembro de 20 011. (Includo pela Lei n 12.512, de 2011) o 1 Art. 12. Fica atribuda Caixa Eco F onmica Fede eral a funo de Age ente Operado do Program Bolsa Famlia, or ma mediante remunerao e con ndies a sere pactuadas com em s o Governo Fede eral, obedecid as formalid das dades legais. Art. 13. Ser de ac cesso pblico a relao dos be eneficirios e dos respectiivos benefcio do Programa a os qu se refere o caput do art. 1 . ue Pargrafo nico. A rela o a que se refere o capu ter ut divulgao em meios eletr nicos de ace esso pblico e em ou utros meios pr revistos em re egulamento. Art. 14. Sem prejuzo das responsabilid m s dades civil, pe enal e ad dministrativa, o servidor p blico ou o agente da entidade co onveniada ou contratada re responsvel pela organiza p o e

96

Gabaritand Caixa Econm do mica


manuteno do cadastro de que trata o art. 1 se er responsabilizado quando, dol losamente: (Redao da ( ada pela Lei n 12.512 de 2011) 2, I - inserir o fizer inserir dados ou info ou ormaes fals sas ou diversas das que deveriam ser inscrita no Cadas d m as stro nic para Prog co gramas Socia ais do Gove erno Federall Cad nico; ou (In ncludo pela Le n 12.512, de 2011) ei d II - contribu para que p uir pessoa diversa do benefici a rio final receba o ben nefcio. (Inc cludo pela Le n 12.512, de ei 2011 1) 1 (Revogado). 12.512, de 2011) (R Redao dada pela Lei n a

2 O s servidor pbli ico ou agent da entida te ade contr ratada que co ometer qualqu das infra de que tra uer es ata o ca aput fica obrigado a ress sarcir integralmente o dan no, aplic cando-se-lhe m multa nunca in nferior ao dobro e superior ao qud druplo da quan paga inde ntia evidamente. (Redao da ada pela Lei n 12.512 de 2011) 2, Art. 14-A. Sem preju zo da san penal, se o er obrig gado a efetuar o ressarcimento da importncia recebiida o be eneficirio que dolosamente tenha presta informa e e ado es falsa ou utilizad qualquer o as do outro meio ilcito, a fim de indev vidamente ing gressar ou se manter como beneficirio do o Prog grama Bolsa F Famlia. (Inc cludo pela Le n 12.512, de ei 2011 1) 1 O valor apurado p para o ressarc cimento previs sto no caput ser atualizado pelo ndice Nacional de Preos ao Cons sumidor Amp plo - IPCA, divulgado pela Funda o Instit tuto Brasileiro de Geogra o afia e Estats stica. (Inclu do pela Lei n 12.512 de 2011) 2, 2 Apur rado o valor a ser ressarcido, median nte processo adminis strativo, e n no tendo sido pago pe s elo bene eficirio, ao d bito sero ap plicados os pr rocedimentos de cobrana dos crd ditos da Uni na forma da legislao de o, d regncia. (Includo pela Lei n 12.512, de 2011) 2 Art. 15. Fica criado no Co onselho Gestor Interminister rial do Programa Bols Famlia um cargo, cdigo DAS 101.6, de P sa o Secr retrio-Executivo do Programa Bolsa Fam mlia. Art. 16. Na gesto do Programa Bolsa Famllia, o aplic carse-, no q que couber, a legislao mencionada no pargrafo nico do art. 1, o observadas as diretrizes do a Prog grama. Art. 17. Es sta Lei entra em vigor na data de s sua publi icao. Braslia, 9 de jane eiro de Inde ependncia e 116 da Rep blica. LUIZ Z INC CIO LU ULA Jos Dirceu de O Oliveira e Silv va 20 004; 183 da

010 1 - (CESPE - 20 - Caixa - Tcnico Bancrio ) Ao receber o representant legal de em o te mpresa come ercial pa ara abertura de conta em institui o financeir ra, o fu uncionrio de determinada agncia ba e a ancria demandou a apresenta de vrios documento esclarec o s os, cendo ue xigncias ba aseavam-se em normas do s qu suas ex nal Co onselho Mon netrio Nacion (CMN). Nessa situa de o, ac cordo com as normas do CMN, para a aber p rtura, manuteno e movimenta m o de contas de depsit tos, ne ecessrio apr resentar a) a indicao das demais instituies fi ) inanceiras com as qu uais a empresa mantm relacionam m mento na mesma localidade. ) ompleto, filiao, nacionalid dade, b) a identificao (nome co da e local de nascimento sexo, estado civil, nom do ata o, me c njuge, se cas sado, profiss documento de identifica e o, o o n mero de ins scrio no ca adastro de pe essoas fsicas de s) to odos os integra antes do cons selho fiscal. cinco anos das alterae no c) o histrico dos ltimos c ) d d es co ontrole da emp presa. d) a prova documental do domiclio de advogado com ) o po oderes para receber cita r es e intima es em nom da me em mpresa. e) os docume ) entos que q qualifiquem e autorizem os m re epresentantes, mandatrios ou prepostos da empre , s esa a movimentar a conta. c 010 2 - (CESPE - 20 - Caixa - Tcnico Bancrio ) m as Em relao abertura e manuteno de conta de de epsitos, ass sinale a opo correta. o a) permitida a cobrana de tarifa de liqu ) e uidao antecipada na operaes de crdito co as ontratadas ap janeiro de 2 s 2008, ca abendo instituio finance eira esclarece ao deposita er ante a su incidncia no momen ua nto da abertura da conta de de epsitos. b) Segundo nor ) rmas vigentes o oferecime s, ento de um pacote pa adronizado de servios prio e oritrios s pes ssoas fsicas situase no campo da discric e o cionariedade das institu uies fin nanceiras. c) A ficha-propo ) osta relativa a conta de dep psitos vista deve co onter clusula que trate d saldo mn a do nimo exigido para manuteno da conta, dos proc cedimentos para ncerramento da conta, da cobrana de tarifa por conta a en inativa e da possibilidade de cobran pelos ser a rvios onsiderados essenciais. co d) A obrigatorie ) edade de com municao, pe depositant de elo te, alterao em seus dado os cadastrais restringe-se s s e hipteses de mudana de endereo ou de nmer de o ro te elefone. e) A incidncia de tarifas dev estar consignada no con ) ve ntrato fir rmado entre a instituio fin nanceira e o depositante; n se d o ad dmite, contudo a cobrana de taxas para ressarcimen de o, a nto de espesas com a emisso de boletos de co e obrana ou ca arns, ainda que contr ratualmente pr revistas. 3 - (CESPE - 20 - BANESE - Tcnico Bancrio ) E 004 B As instituie financeira bancrias esto adot s es as tando medidas impo m ortantes para aumentar a seguran de a a se eus bancos de dados e aprimorar o marketing de re elacionamento. Entre se estas, exigem do clientes documentos de identi os s ificao pes ssoal, se enhas,assinaturas eletr nicas e outros cuida o ados. Ac cerca desses mecanismo e de sua segurana, ju s os s ulgue o item subseqente. Quando a iniciativa do ence erramento de conta-corrent for te o sua seguran a, ele deve ser e do prprio cliente, para s or rientado a en ntregar ao ba anco correspondncia em que m so olicita o encerramento de su conta, a ve ua erificar se todos os ch heques emitid dos foram co ompensados e a entrega ao ar ba anco os chequ ainda em seu poder. ues

DA A

SILV VA

CONHEC C CIMENTO BANC OS CRIOS


Abe ertura e movimentao de conta d as: doc cumentos bsicos.

Gabaritand Caixa Econm do mica

( ) Certo ( ) Erra ado ( ) Certo ( ) Errado E CESPE - 2004 - BANESE - Tcnico Ban 4 ncrio ) 4 - (C Quanto abertur de conta-c ra corrente de pessoas fsic p cas e pessoas jur p rdicas, seus aspectos, cuidados e s , docu umentos, julg os item s gue seguinte. Para abrir uma co a onta-corrente, o jovem me , enor de 16 an nos de id dade (menor impbere) pre ecisa ser assis stido pelo pai ou responsvel legal. O maior de 16 anos e me . enor de 18 an nos dade (menor p pbere) deve ser represent tado pelo pai ou de id responsvel legal. . ( ) Erra ado ( ) Certo 5 - (C CESPE - 2004 - BANESE - Tcnico Ban 4 ncrio ) A co onta-salrio um tipo esp pecial de con de deps ito nta vi ista, destina ada a receb ber salrios, vencimento os, e similar apos sentadorias, penses res. No mov vimentvel po cheques, isenta da cobrana de or a tarifa e est sujeita aos re as egulamentos aplicveis s s dem mais contas de depsitos. e ( ) Certo ( ) Erra ado CESPE - 2004 - BANESE - Tcnico Ban 4 ncrio ) 6 - (C O an nalfabeto pod der ser titula de conta bancria, des ar b sde que apresente procurador, nomeado por meio de proc curao simp ples, com pod deres especf ficos para ab brir e mo ovimentar a c conta em seu nome. u ( ) Certo ( ) Erra ado CESPE - 2004 - BANESE - Tcnico Ban 4 ncrio ) 7 - (C Segu undo norm mas do B BACEN, os document tos nece essrios e ob brigatrios p para a abertura de conta de dep sitos, no ca aso de pesso fsica, so o documen oa o nto de identificao, a inscrio no cadast i o tro de pess soa fsica, o comprov vante de resi idncia e o comprovante de rend da. ( ) Erra ( ) Certo ado 13 - (CESPE - 2004 - BANES - Tcnico Bancrio ) 3 2 SE Pa a validad do negc ara de cio jurdico, so bastant tes a ca apacidade do agente e o fato de o objeto ser l o lcito, po ossvel, deter rminado ou d determinvel. . ( ) Certo ( ) Errado E 14 - (CESGRAN 4 NRIO - 2008 - Caixa - Escr riturrio ) As instituies financeiras mantm rela s s s acionamento com pe essoas fsic cas e jurdicas, e para que esse p re elacionamento possa oco orrer de uma forma lega as a al, pe essoas precisam ter a ca apacidade pa exercitar seus ara di ireitos, ou se eja, a capaciidade de fato Nesse sen o. ntido, qu uais os proce edimentos qu um Banco deve adotar para ue o r ab uma cont corrente d uma pesso com dezes brir ta de oa ssete an de idade? nos ? a) Nenhum, por ) rque os banco so impedi os idos legalmen de nte ab brir contas para menores de dezoito anos, pois so p s o s pe essoas com in ncapacidade a absoluta. b) O Banco dev exigir os d ) ve documentos do menor e do seu d o re esponsvel e a conta s poder ser aberta pelo re esponsvel leg (pai, ou m ou tutor). gal e c) O Banco dev exigir a cert ) ve rtido de nascimento do me enor e co omprovante de escolarida d ade como his strico escola ou ar de eclarao da instituio de e ensino. d) O Banco de ) eve exigir ape penas os doc cumentos pes ssoais (R ou Carteir de Trabalh e CPF) e a conta pode ser RG ra ho ab berta pelo prprio menor. e) O Banco deve exigir do m ) menor certific cado de reser rvista, c dula de iden ntidade, comp provante de residncia, CPF e r pr rocurao do responsvel le r egal. 15 - (CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Ban 5 2 ncrio - NM ) O novo Cdigo Civil brasi leiro estabelece que, par ter ra va alidade, o ne egcio reque agente capaz, objeto l er: lcito, po ossvel, deter rminado ou d determinvel e forma pres scrita ou no-defesa em lei. Por isso, para os bancos m u a s muito im mportante ter informae acerca de seus clie es d entes, su uas capacidades, seu us domicli ios ou se edes. Co onsiderando essas info ormaes, ju ulgue o ite em a se eguir. To pessoa capaz de dir oda reitos e dever na ordem civil, res m independentem mente de sua id dade. ( ) Errado E ( ) Certo 16 - (CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Ban 6 2 ncrio - NM ) A menoridade cessa aos 2 anos com 21 mpletos, quan ndo a essoa fica ha abilitada pr tica de todo os atos da vida os a pe civil. ( ) Certo ( ) Errado E 17 - (CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Ban 7 2 ncrio - NM ) O domiclio da pessoa n d natural o lugar onde ela e stabelece sua residncia independentemente do seu a, o es n nimo de perm manecer ou n naquele lu ugar. o ( ) Certo ( ) Errado E

97

CESPE - 2004 - BANESE - Tcnico Ban 4 ncrio ) 8 - (C ve edada a abe ertura de con em moed estrangei ra, nta da exce para estr eto rangeiros qu estejam tr ue ransitoriamen nte no pas. p ( ) Certo ( ) Erra ado

Pes ssoa fs sica e pessoa jurdic ca: e in cap pacidade ncapacida ade civ vil, rep presenta e domic o clio.
9 - (C CESPE - 2004 - BANESE - Tcnico Ban 4 ncrio ) Julg gue o item a seguir, com relao a fatos jurdico m f os, tutel la,curatela e c capacidade jurdica. A pe ersonalidade c civil da pessoa comea do seu nascimen a nto com vida. ado ( ) Certo ( ) Erra 10 - (CESPE - 200 - BANESE - Tcnico Ba 04 E ancrio ) alidade da d declarao d vontade, em regra, n de no A va depe ender de form especial. ma ( ) Certo ( ) Erra ado 04 E ancrio ) 11 - (CESPE - 200 - BANESE - Tcnico Ba em se os Pode escusar-s da tutela o militares em servio. ( ) Certo ( ) Erra ado ( 04 ncrio ) 12- (CESPE - 200 - BANESE - Tcnico Ban Cess sar para os menores de 18 anos e maiores de 16 s e anos de idade a incapacidade civil, quando tenha s am colado grau em c curso de nve superior. el

Cheque C req quisitos circulao, , endo osso, o. compensa

essenci iais, cruzamento,

8 2 Assistente Ad dministrativo ) 18 - (IADES - 2010 - CFA - A As ssinale a alt ternativa cor rreta em rel lao ao uso do ch heque bancr rio. a) De acordo co a legisla em vigor, o cheque definido ) om o co omo uma orde de pagame em ento a vista. b) O sacador re ) epresenta o b banco em que est deposita o ado dinheiro do emitente.

98

Gabaritand Caixa Econm do mica


c) O cheque s po ser depos ode sitado na agn ncia bancria de em, emitente. orige ou seja, na mesma do e d) A compensa de cheque bancrios, via cmara de o es pensao, s possvel qu uando emitidos ao portador. s comp 10 Tcnico Banc rio ) 19 - (CESPE - 201 - Caixa - T Com relao legislao em vigor aplicvel a m o circu ulao, end dosso e co ompensao de cheque es, assinale a opo correta. o a) Os servios de compensao de cheques e outros pap o is so executados pelo BACEN, segundo normas editad das pelo CMN. b) S proibidos a emisso, o p o pagamento e a compensa o de cheque de valo superior a c or cem reais sem a identifica m o do beneficirio. c) O endosso ape enas vlido caso seja lanado no prp prio cheq que. d) Co omete fraude o portador q e que, ao receber cheque p por endo osso em branco, complet ta-o com o nome de ou utra pess soa. e) nulo o endos lanado e cheque po sso em osteriormente ao esto, no prod duzindo efeitos de qualquer natureza. s prote 10 Tcnico Banc rio ) 20 - (CESPE - 201 - Caixa - T inale a opo correta a res o speito do che eque. Assi a) Na compensa de cheque de valor igua ou superior ao a o e al VLBc cheque, o ch heque acolhido em dep sito ser pa ago diretamente pela instituio fin nanceira saca ada institui o nceira acolhed dora no mesmo dia de sua apresentao. a . finan b) Os prazos de a apresentao, de pagament e de bloque to eio c alor igual ou s superior ao VLB-cheque n V no de cheque de va pode ser prorrog em gados. c) Na compensa de cheque de valor igua ou superior ao a o e al valor de refernc para liqui r cia idao bilater de chequ ral ues (VLB Bcheque), o p pagamento instituio acolhedora se a er efetu uado por inte ermdio do S Sistema de Transferncia de Rese ervas, em car irrevogv e incondicio ter vel onal. d) Se egundo a regulamentao do sistema de compensa o de cheques, a a c apresentao dos cheque institui es o finan nceira sacada caracteriza-se pela entrega fsica do ttu a ulo, no sendo admitid a apresenta da ao de cheques por meio da reme essa dos corre espondentes r registros eletr nicos. e) Se egundo a regulamentao do sistema de compensa o de cheques, a instituio financeira sac c cada no se er responsabilizada, em hiptes se alguma, por eventua ais preju uzos causado aos cliente em caso de retardamen os es d nto do pagamento de cheques temp pestivamente apresentados s. 21 - (CESPE - 2010 - Cai ixa - Tcnic Bancrio co o Adm ministrativo ) Em relao transmisso do chequ o ue, julgue os prx iten ximos ns. I O cheque pag gvel a pessoa nomeada, com ou se em clus sula expressa ordem, transmiss a vel por via de endo osso. ve no II O endosso dev ser puro e simples, reputando-se n escri ita qualquer condio a que seja subordinad a do. III O endosso tra ansmite todos os direitos resultantes do s cheq que. Se o en ndosso em branco, po m ode o portad dor: comp plet-lo com o seu nome ou com o de outra pesso e oa; endo ossar novame ente o cheque, em bran nco ou a ou utra pess soa; transferir o cheque a u terceiro, sem completa r o um s endo osso e sem ar. endossa m IV O endosso em um cheque passado ao endo ossante respo onsvel, nos termos das regulam o direito de ao, mas nem por ttulo cheque o em um portador torna o p a disposies q d que isso converte o e ordem m. c dosso se extingue por mor do rte V O mandato contido no end ndossante ou por superve enincia de sua incapacid s dade. en Es sto certos apenas os iten ns a) I, II, III e IV. ) b) I, II, III e V. ) c) I, II, IV e V. ) d) I, III, IV e V. ) e) II, III, IV e V. ) 22 - (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Ba 2 ancrio) O cheque c deve onter co I a denomina o cheque in nscrita no co ontexto do ttulo e xpressa na lngua em que este estiver redigido. ex II a ordem condicional de pagar quant indetermin tia nada. nanceira que deve III o nome do banco ou da instituio fin (saca pa ag-lo ado). IV a indicao do lugar de pa V d agamento, da data e do lug da gar em misso. V a assinatura do emitente ( (sacador), ou de seu manda atrio co poder om res espec ciais. Es sto certos apenas os iten ns a) I, II, III e IV. ) b) I, II, III e V. ) c) I, II, IV e V. ) d) I, III, IV e V. ) e) II, III, IV e V. ) 23 - (CESPE - 2004 - BANES - Tcnico Bancrio ) 3 2 SE Um cheque no ominativo do Banco Alfa, agncia da cidade a de nome Tmis, foi emitido pelo titular da conta, Jo de e o d o So ousa,em favor de Pedro da Silva. Este ltimo endosso em r a ou br ranco o mes smo cheque e o entreg gou (pela sim mples tra adio) a Antnio Pereira. O cheque n continha o local o de emisso exp e presso no cam prprio (n mpo ningum preen ncheu o nome da cidade de emis sso). Diante da situ uao aprese entada acima julgue o ite a a, em se eguir. O cheque est nominativo a Pedro da Silv que, caso n o va, no vesse repassa ado a Antnio Pereira, para ser beneficiado o tiv co o produto do cheque, n om no teria outra opo a n ser a o en ndoss-lo par receber a q ra quantia no ca aixa do banco, ou se o seu endosso seria imp eja, prescindvel. ( ) Certo ( ) Errado E 24 - (CESPE - 2004 - BANES - Tcnico Bancrio ) 4 2 SE Co omo no con nsta o nome da cidade onde esse ch o heque fo emitido, o seu prazo de apresenta oi e o depender de r qu agncia do Banco Alfa ou seja, de qual cidade em ual d fa, e e, qu ser apres ue sentado. Se f na prpria praa da ci for a idade de Tmis, cons e sidera-se em mitido na pra se foi em o a; outra cidade, consid dera-se fora d praa. da ( ) Certo ( ) Errado E 25 - (CESPE - 2004 - BANES - Tcnico Bancrio ) 5 2 SE O devedor des cheque Joo de Sou sse usa. ( ) Certo ( ) Errado E 26 - (CESPE - 2004 - BANES - Tcnico Bancrio ) 6 2 SE nto, que uma forma de A oposio ao pagamen a ustao, poder ser solic citada ao Ban nco Alfa por Joo su de Sousa, por Pedro da S e r Silva ou por Antnio Pereira, de esde que seja efetuada de a entro do praz de trinta di zo ias. ( ) Certo ( ) Errado E 27 - (CESPE - 2004 - BANES - Tcnico Bancrio ) 7 2 SE O credor desse cheque Jo e oo de Sousa. ( ) Certo ( ) Errado E

Gabaritand Caixa Econm do mica

28 - (CESGRANR - 2008 - Ca RIO aixa - Escritu urrio) Um dos recursos disponibiliz s zados pelos bancos para os b clien ntes movime entarem sua contas correntes o as c cheq que. Por ser uma ordem de pagame r m ento vista de fcil manuseio, o cheque um dos ttu ulos de crd ito mais utilizados Qual da s s. as seguinte es afirmativ vas apre esenta uma das cara actersticas principais do cheq que? a) Os cheques emitidos acima de R$ 50,00 deve em, obrig gatoriamente, ser nomina ativos, caso contrrio ser ro devo olvidos. b) Os cheques cr ruzados s po odero ser de escontados co om erente da ag gncia bancr no verso do ria autorizao do ge que. cheq c) O cheque co onsiderado ao portador qu o uando constar o r nome do benefici que ir po rio ortar o cheque dentro do s seu prazo de validade. d) Os bancos pod dem recusar o pagamento de um cheq que em caso de diverg c gncia ou insu uficincia na assinatura. e) O endosso de u cheque s ser aceito pelo banco, se o um p e ossante apr resentar cp pia de um ma procura o endo trans sferindo a prop priedade do cheque. 29 - (CESPE - 200 - Caixa - T 06 Tcnico Banc rio - NM ) Uma das formas de um ban a s nco liberar crditos us c sar cont tas garantida cheques especiais e contratos de as, crd dito rotativo. Acerca des sse tema, ju ulgue os ite ens subs seqentes. Cheq que especial um contr l rato de abert tura de crd ito exclusivo para p pessoas fsic cas, pelo qua o banco p al pe certa quantia de dinheiro disposio do cliente, q a e d que pode ou no se utilizar desse recursos, pagando jur e es ros e encargos some ente se lanar mo do crdito. ( ) Certo ( ) Erra ado 30 - (CESPE - 200 - Caixa - T 06 Tcnico Banc rio - NM ) O ba anco s pode conceder lim de chequ especial se o e mite ue e contr rato for do tipo contrato de crdito rotativo. o ( ) Certo ( ) Erra ado a) o Banco Cen ) ntral do Brasil. b) o Conselho Monetrio Nac ) M cional. c) o Banco Nac ) cional de Dese envolvimento. d) a Cooperativ Nacional de Crdito. ) va e e) a Agncia Na ) acional de Fom mento. 32 - (CESPE - 2011 - BRB - Escriturrio ) 2 2 A respeito da estrutura do Sistema Fin o nanceiro Nac cional (S SFN),julgue o item a seguiir. As bolsas de valores, que n s v negociam aes de companhias ab bertas, so instituies fiinanceiras se em fins lucra ativos co onstitudas pe elas corretoras de valores com o objetiv de s vo ga arantir a tran nsparncia da transae realizadas com as es va alores mobilir rios. ( ) Certo ( ) Errado E 33 - (CESPE - 2011 - BRB - Escriturrio ) 3 2 Ao Conselho Monetrio Nacional (CMN) compet o te alm de fixar as diretriz r zes e normas das pol ticas monetrias e cambiais e cuidar da execuo de m e essas po olticas autorizar as emisses de papel-moe e eda e ze elar pela liquidez e pela solvncia das institui a ies fin nanceiras, be como fisc em caliz-las. ( ) Certo ( ) Errado E 34 - (CESPE - 2011 - BRB - Escriturrio) 4 2 Os poderes fiscalizatrio e disciplinad da Comi dor isso de Valores Mobilirios es e stendem-se, entre outros s s, a es, s debntures e ao certificado de depsit de os os to va alores mobilirios, porm no se aplic cam aos ttulo da os d vida pblica das diferente esferas de governo. es e ( ) Certo ( ) Errado E 35 - (CESPE - 2011 - BRB - Escriturrio ) 5 2 A captao de depsitos vista repre e esenta a ativi idade b sica dos bancos come b erciais e os qualifica c s como in nstituies fin nanceiras mo onetrias. ( ) Certo ( ) Errado E 36 - (CESPE - 2011 - BRB - Escriturrio ) 6 2 Em mbora apresentem meno ores riscos de insolvncia dos e a em mprstimos, por atender rem a setore especfico da es os ec conomia e terem maior controle de sua carteir de e ra clientes, os bancos coop b perativos no podem con o ntrair em mprstimos no exterior. n ( ) Certo ( ) Errado E 37 - (CESPE - 2011 - BRB - Escriturrio ) 7 2 vedada s so ociedades de arrendamen mercantil e s e nto l ociedades de crdito imobilirio a utilizao de d o so re ecursos prov venientes de depsitos de poupana e da em misso de de ebntures. ( ) Certo ( ) Errado E 38 - (FCC - 201 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed 03 ) 8 11 o d. Pa atuar no Sistema Fin ara nanceiro Nac cional os ba ancos es strangeiros dependem de d a) depsito prv de garantiias em dinheir ou represen ) vio ro ntado po ttulos pbic or cos. b) decreto do Poder Executiv ) vo. c) autorizao autnoma do B ) a al Banco Centra do Brasil. d) deciso do ministro da Faz ) m zenda. e) formalizao de tratado tri butrio entre os pases. ) o 39 (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escr 9riturrio - Ed. 02 ) O Sistema Financeiro Naciional tem na sua compos sio, omo entidade supervisora e a, co a) a Caixa Econ ) nmica Federa al. b) o Banco Cen ) ntral do Brasil. c) o Banco da Amaznia. ) A d) o Banco do Nordeste. ) N e) o Banco do Brasil. ) B

99

Sistema de P Pagamentos Brasileiro. .Estrutura d do tema Finan nceiro Nac cional (SFN N): Conselh ho Sist Mon netrio Nac cional; Ban nco Centra do Bras al sil; de Com misso de Valores Mobilirios; Conselho d os Rec cursos do Sistema Fina anceiro Nacional; banco de com merciais; ca aixas econ micas; coo operativas d os crd dito; bancos comerciais cooperat s tivos; banco de investimen nto; bancos de dese s envolviment to; sociedades e de crdit to, financ ciamento inve estimento; sociedade es de arrendamen a nto mer rcantil; soc ciedades c corretoras de ttulos e de valo ores mobili rios; socie edades distribuidoras d ttulos e valore mobilir es rios; bolsas de valore s es; sas de me ercadorias e de futuros; Sistem ma bols Esp pecial de Liquidao e Cust dia (SELIC C); de Cen ntral de Liqu uidao Fina anceira e de Custdia d e Ttulos (CETIP) sociedade de crdit imobiliri ); es to io; asso ociaes de poupana e emprst e a timo; Sistem ma de Seguros Priv S vados: soci iedades de capitaliza c o; Prev vidncia Co omplementa entidade abertas e ar: es entidades fecha adas de previdncia privada.
010 te 31 - (FUNRIO - 20 - FURP-SP - Assistent Financeiro ) o ma Financei iro Constitui rgo normativo do Sistem ional, sem f funes exe ecutivas, res sponsvel pe ela Naci fixa o das diret trizes das po olticas monetria, creditc cia e cambial,

100

Gabaritand Caixa Econm do mica


40 - (CESPE - 2 2004 - Banc da Amaz co nia - Tcni ico Banc crio ) O Sistema Finan nceiro Nacion (SFN) composto pe nal c elo junto de inst tituies que realizam a intermedia e o conj finan nceira e pelo rgos qu normatiza e fiscaliza os ue am am esse processo. A respeito do SFN, julgue os seguint e o tes itens consideran s, ndo a reform bancria instituda pe ma ela Lei n. 4.595/1964 n 4. O Conselho Mon netrio Nacio onal (CMN) foi criado pe f ela men ncionada lei em substituio Casa da Moeda do Bras sil. ( ) Erra ( ) Certo ado 41 - (CESPE - 201 - BASA - T 10 Tcnico Banc crio ) Julg os itens a seguir, acer da estrutura do Sistem gue rca ma Fina anceiro Nacio onal (SFN). Dos trs ministro que comp os em o CMN, um deles o stro minis da Fazenda. ( ) Erra ( ) Certo ado 10 Tcnico Banc crio ) 42 - (CESPE - 201 - BASA - T c no so class sificadas com mo As cooperativas de crdito n insti ituies fina anceiras e no esto autorizadas a reali izar operae de capta por meio de depsitos es o s vista e a prazo de associados a e s. ( ) Certo ( ) Erra ado 10 Tcnico Banc crio ) 43 - (CESPE - 201 - BASA - T r que regulam o SFN so editadas pe elo As resolues q CMN N. ( ) Erra ( ) Certo ado 44 - (CESPE - 201 - BASA - T 10 Tcnico Banc crio ) O Ba anco da Ama aznia S.A. supervisionado, no que se refer re s operaes de crdito que realiz e za, exclusivamente p pela Comiss de Valores Mobilirios. o s . ( ) Certo ( ) Erra ado 45 - (CESPE - 201 - BASA - T 10 Tcnico Banc crio) No que se refere supervis q e so bancria e regula o prud dencial, o B BACEN subo ordina-se s decises do s Conselho Monet rio Nacional (CMN). l ( ) Certo ( ) Erra ado 46 - (CESPE - 201 - BRB - Es 10 scriturrio ) Em relao ao Sistema Finan nceiro Nacion (SFN) e a nal aos seus diversos r s rgos, entida ades e institu uies, julgue o e item a seguir. m As in nstituies fina anceiras que r recebem dep sitos do pbliico pode em emitir debntures, desde que previamen e nte autorizadas pelo B BACEN. ( ) Certo ( ) Erra ado 10 scriturrio ) 47 - (CESPE - 201 - BRB - Es a ue s Uma empresa qu capte ou administre seguros no se cara acteriza, de a acordo com a Lei n. 4.5 595/1964, com mo insti ituio finan nceira, emb bora possa a esta s ser equi iparada, par ra fins esp pecficos, em outras le m eis espe eciais como, por exemplo na lei que dispe acer o, rca dos crimes contr o SFN. ra ( ) Erra ado ( ) Certo

Noes de poltica e N e econmic noes de ca, s poltica monetria m a, instru umentos de poltica mo onetria, formao da taxa de o a ju uros.
9 Caixa - Tc cnico Banc rio 49 - (CESPE - 2010 - C Administrativo o) ulgue o item abaixo, re m elativos s polticas da rea p Ju ec conmica. I Os objetivos principais da p O p poltica econm mica so prom mover o desenvolvime ento e o cres scimento econmico; garantir o o quilibrar o vo olume pleno emprego e sua esttabilidade; eq fin nanceiro das transaes econmicas com o ext terior; ga arantir a estab bilidade dos pr ntrole da infla o; e reos e o con pr romover a dist tribuio da riiqueza e das rendas, com v vistas a reduzir as desigualdade sociais e propiciar m es melhor co para ondio econmica e mais m pess soas. II A poltica monetria pode ser definida como o contro da c ole of ferta de moeda e a defini a taxa de ju o uros para gara antir o n vel adequado de liquidez e cada mom o em mento econm mico. III A poltica monetria te em como obj jetivo aumentar a ar rrecadao de tributos junto sociedade para fazer f e o e frente s s despesas governamen ntais. IV A poltica fiscal trata das r V receitas e des spesas do gov verno e tem como ob bjetivo adequa as despes efetuadas pelo ar sas s overno ao volume de receita as arrecada adas. go V A poltica ca ambial visa m manter o equil lbrio das rela aes ex xternas, via ba alano de pag gamentos, com as necessid m dades internas da eco onomia, e a p paridade da moeda do pa em m s re elao s moedas estrange eiras. Es sto certos apenas os iten ns a) I, II, III e IV. ) b) I, II, III e V. ) c) I, II, IV e V. ) d) I, III, IV e V. ) e) II, III, IV e V. ) 0 2 ncrio ) 50 - (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Ban Quanto ao re egime de p poltica mone etria no B Brasil, ssinale a opo correta. as a) No regime monetrio atu ) m ual, com o ob bjetivo de atin ngir a meta de infla fixada pelo CMN, o BACEN efetua con o ntrole da expanso da base mone a etria, median o emprego dos nte o instrumentos de poltica mon e netria. b) Integram o Comit de Po ) C oltica Monet ria, com dire eito a vo o presidente e os direttores do BAC oto, CEN, facultand do-se, em suas reuni m es, a particip pao do ministro da Fazen e nda do ministro do Planejamento Oramento e Gesto, ambos o o, o se direito a vo em oto. c) O descumprimento da meta de inf ) flao acarre eta a ex xonerao do presidente do BACEN, em conformidade o co om disciplina veiculada e em decreto do presidente da Re epblica. d) Para fins de estabelecim ) e mento das me etas de infla o o, ndice de pre os adotado no Brasil , segundo n norma ed ditada pelo CM o ndice d preos ao consumidor amplo, MN, de c ca alculado pelo Instituto Brasi leiro de Geografia e Estats stica. e) O principal instrumento para cond ) o duo da po oltica monetria no Brasil a esttipulao, pelo CMN, de limites B o mximos para taxas de ju uros, descontos, comiss es e qu ualquer outra forma de rem munerao de servios banc crios ou financeiros, adotando se, ainda, em ca u arter supleme entar, a fixao de re ecolhimentos c compulsrios e a realiza de o op peraes de re edesconto.

10 scriturrio ) 48 - (CESPE - 201 - BRB - Es ovao da E Emenda Con nstitucional n. A partir da apro stituio Fede eral (CF) pas ssou a adm itir 40/2003, a Cons se e eis que o SFN foss regulado por meio de diversas le nrias que deveriam disp por, inclusive a respeito da e, ordin parti icipao do c capital estran ngeiro nas in nstituies q que integ gram esse sis stema. ( ) Certo ( ) Erra ado

Gabaritand Caixa Econm do mica

51 - (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnic Bancrio co o Adm ministrativo ) As operaes de mercado ab o e berto constitu uem o mais gil instr rumento de p poltica mone etria utilizado pelo BACE EN, pois permitem o imediato e permane s ente ajuste da liqui idez monetr e do custo primrio do dinheiro na ria d econ nomia. A re espeito dess sas operae es, assinale a op correta. o a) Operao final ocorre qua ando o vend dedor do ttu ulo assu ume o comp promisso de recompr-lo enquanto o o, adqu uirente assume o compromi isso de revend d-lo. b) Os dealers so instituies financeiras escolhidas pe o s elo CEN para fom mentar a liqui idez e a com mpetitividade do BAC merc cado aberto de ttulos pblicos, aumenta ando a eficinc cia de suas operae com cons s es, sequncias po ositivas para os preos dos ttulos e para o perfi da dvida pblica. il perao com mpromissada ocorre quan ndo o ttulo c) Op adqu uirido sem a assuno de qualquer co ompromisso de revend-lo no futuro, passand a compor a carteira da do r instit tuio adquire ente de forma definitiva. d) As operaes d mercado a s de aberto so rea alizadas com os ttulo pblicos e p os privados exist tentes na cart teira do BACE EN, por meio de opera m aes comprom missadas ou finais. f e) No leiles info os ormais (go aro ound), particip pam as pesso oas fsica e jurdicas no financeira alm dos dealers. as as, d RIO aixa - Escritu urrio ) 52 - (CESGRANR - 2008 - Ca anco Centr ral deseja baratear os Quando o Ba prstimos e possibilitar maior de r esenvolvimen nto emp emp presarial, ele ir adotar uma Polt e r tica Monet ria Expa ansiva, valen ndo-se de medidas como a a) ve enda de ttulos pblicos. s b) elevao da tax de juros. xa evao do rec colhimento com mpulsrio. c) ele d) re eduo das linhas de crdito o. e) re eduo das tax de juros. xas 55 - (CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Ban 5 2 ncrio - NM ) O BACEN det poderes p m para criar ou destruir rese ervas ancrias em curtssimo pr c razo. ba ( ) Certo ( ) Errado E 56 - (CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Ban 6 2 ncrio - NM ) En ntre os instrumentos dis sponveis par a execu da ra o po oltica mone etria, desta acam-se as operaes de s s mercado abe m erto, por su ua maior versatilidade em v ac comodar as variaes di v rias de liquid dez. ( ) Certo ( ) Errado E 57 - (CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Ban 7 2 ncrio - NM ) A movimenta financeira da sociedad a includa as o a de, as ansaes fe eitas por in nstituies financeiras notra uenciar o sa ba ancrias, capaz de influ c aldo das rese ervas ba ancrias da as institui es financ ceiras banc crias in ndividualment mas, de u te, uma forma geral, no alte o g era so omatrio dos saldos de re s eservas banc crias. ( ) Certo ( ) Errado E 58 - (CESPE - 2006 - Caixa - Tcnico Ban 8 2 ncrio - NM ) O controle do papel-moed emitido e o das rese o da ervas ancrias, que juntos form e mam o passivo monetri do io ba BA ACEN ou a base monet ria, implicam o controle dos m e meios de pagamento mais bsicos no pas, que s m s o so o pa apel-moeda em poder do pblico e os depsitos vista e na instituie financeiras as es s. ( ) Certo ( ) Errado E

101

RIO Caixa - Escritu urrio ) 53 - ( CESGRANR - 2008 - C istema Espec cial de Liqui idao e Cus stdia - SEL IC, O Si criad pela Andim em parce do ma, eria com o Banco Central l, um sistema que processa o registro, a custdia e a e liqui idao finan nceira das o operaes re ealizadas co om ttulo pblicos, garantindo tr os ransparncia aos negcio a os, agilidade e segu urana. Uma das mudan a nas ocorrid das m o com a criao do SELIC foi a a) dilao do pra azo de liquid dao dos ttulos pblico t os, gurana nas o operaes. gerando maior seg eduo das ta axas cobrada pela cust as dia dos ttullos b) re federais, aumenta ando a deman das opera nda aes realizad das pelo Banco Centra al. c) pr rorrogao da criao da Central de Custdia e de a Liqui idao Financ ceira de Ttulo para o ano de 1996. os d d) su ubstituio do ttulos fsic os cos por regist tros eletrnico os, gerando enorme ganho de efic cincia, j que as opera es so fechadas no m f mesmo dia em que ocorrem m m. e) va alorizao das taxas de cm s mbio referente s opera es es realiz zadas com ttu ulos internacio onais. 06 rio - NM ) 54 - (CESPE - 200 - Caixa - Tcnico Banc Federal de 1 1988 consagr dispositiv ra vos A Constituio F ortantes para a atuao d Banco Ce a do entral do Bra asil impo (BAC CEN), como o do exerccio exclusivo da o com mpetncia par emitir moeda em nom da Unio. A ra me polt tica econmica, que abr range a polt tica monetr ria, tem relevncia na atuao do BACEN. Re o elativamente s ticas econm mica e monet ria, julgue o item seguint te. polt or ACEN que o Estado interv vm diretamen nte po meio do BA tanto no sistema financeiro com na economia. o mo ( ) Certo ado ( ) Erra

Mercado Financeiro - mercad monet M do rio; mercado de crdito; mercado de capit m ; o tais: a es caracterstica e direitos, debntu as ures, diferenas entre co ompanhias abertas e s s co ompanhias fechada s as, funcio onamento do mercado vista de a m v es, merca de balc ado co; mercado de cmbio: instituie autoriza m e es adas a operar; operaes bsicas; contratos de o s c mbio caracterst icas; taxas de cm c mbio; re emessas; SISCOMEX S X.
9 2 ncrio ) 59 - (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Ban Co relao ao mercado fiinanceiro no Brasil, assin om a nale a op po correta. . a) O cheque co cruzamentto geral s pode ser pago pelo ) om o sa acado a banco ou a cliente do sacado, mediante crdit em o m to co onta. b) O Brasil adot desde o fin do sculo passado, o re ) ta, nal egime de cmbio fixo. e c) Os meios e procedime ) entos para a liquidao de o ob brigaes, no mbito do sis stema de paga amentos brasileiro, po odem ser ine eficientes do ponto de vist econmico em ta o, vis do impera sta ativo de reduz as disparid zir dades regiona na ais distribuio de renda, mesmo que o regula o amento do sis stema se aprovado pelo BACEN. eja p d) So absoluta ) amente incap pazes de exercer pessoalm mente os atos da vida civil e no p s a podem ser titu ulares de con de nta de epsitos em in nstituio fina nceira as pes ssoas naturais que, s po deficincia mental, tenha o discernim or am mento reduzido o. e) Viola as regras aplicve ) eis abertu ura de conta de as de epsito no pas o funcionr de estabel rio lecimento ban ncrio qu exige de uma empres que procu abrir cont de ue sa ura ta de epsitos declin sua razo social e sua atividade princ nar a cipal. 60 - (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Ban 0 2 ncrio ) As ssinale a op correta ac o cerca do mer rcado finance eiro.

102

Gabaritand Caixa Econm do mica


a) de competn ncia privativa do BACEN a formulao d das mas que disciplinam o c crdito em todas as su t uas norm modalidades e as operaes c s creditcias em todas as su m uas formas. b) Os percentuais de recolhim s mento compulsrio a que as tuies financ ceiras esto sujeitas pod dem variar e em instit fun das regies geoeconmicas. o c) As operaes de hot money vendor fina s y, ance e crdit tos rotat tivos constitue instrumen em ntos tpicos de atuao d d dos banc comerciais no mercado monetrio. cos s d) As operaes d mercado in s do nterfinanceiro so destinad das a ate ender ao fluxo de recursos demandado pelas institui o p es finan nceiras e so lastreadas e certificado de depsit o em os tos banc crios. e) Na operaes de crdito direto ao consumidor, as as s o c instit tuies financeiras esto desobrigada de inform as mar iente o custo e previamente ao cli efetivo total. ( rasil - Escritu urrio - Ed. 03 ) 3 61- (FCC - 2011 - Banco do Br Resp ponsvel por parte das et r tapas do Sist tema Integra do de Comrcio Exte C erior (SISCOM MEX): a) o Banco do Bra asil. mica Federal. b) a Caixa Econm nal volvimento Ec conmico Soc cial c) o Banco Nacion de Desenv DES). (BND d) o IRB - Brasil R Resseguros. al e) o Banco Centra do Brasil. 62 - (CESPE - 201 - BASA - T 10 Tcnico Banc crio ) As moedas tm as suas cotaes alteradas e m s em pequ uenos interv valos de tem mpo, e quais squer cota es inad dequadas ofe erecem oportunidades de arbitrage d em. Acer rca das arb bitragens, das remessas de moed das estra angeiras, dos contratos d cmbio, dos sistemas e s de d s das instituies autorizadas a operar no mercado de s n cmbio, julgue o prx ximo item. O Si istema Integr rado de Com mrcio Exterio (SISCOME or EX) regis stra eletroni icamente, po intermdio de banc or cos auto orizados pelo BACEN, ac o companha e controla tod das as fa ases de opera aes de imp portao e ex xportao. ( ) Certo ( ) Erra ado 03 o criturrio - 002 63 - (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Esc 2) O SI ISCOMEX - in nstrumento q que integra as atividades de s regis stro, acompa anhamento e controle das operaes de s com mrcio exterio - process or sa, de form exclusiva e ma obrig gatria, as in nformaes p meio de um fluxo ni por ico e co omputadoriza ado. admin nistrado pela Secretaria de a Com mrcio Exterio (SECEX), pela Secreta or aria da Rece eita Fede eral (SRF) e pelo BAC CEN, rgos gestores no s com mrcio exterior. A autom mao nas operaes de expo ortao e de importao foi implantada no sistem ma, resp pectivamente, em 1993 e e 1997. Des ento, pa em sde ara , todo os fins e e os efeitos legais as guias de exportao e s, o de importao e outros doc cumentos pe ertinentes v m do dos tros eletrnic cos. send substitud por regist Com m a impl lantao do d SISCOM MEX, ocorr reu o(a)s simplificao e a padron nizao das operaes de com rcio exterior. ( ) Certo ado ( ) Erra 64 - (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Esc 03 o criturrio - 002 ) 2 amp pliao da co oexistncia d controles e sistemas de de coleta de dados. ( ) Certo ( ) Erra ado 2 03 o criturrio - 002 ) 65 - (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Esc custos admin nistrativos para todos os p aumento dos c envo olvidos no siste ema. ( ) Certo ( ) Erra ado 66- (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Escr ( 03 o riturrio - 002 ) 2 ha armonizao de conceit tos utilizado pelos r os rgos go overnamentais brasileiro os que atua am na rea de a co omrcio exterior. ( ) Certo ( ) Errado E 67 - (FCC - 2006 - Banco d Brasil - Es 7 do scriturrio - 001 DF ) d o ma o Os custos de operao do Sistem Integrado de Co omrcio Exte erior (SISCOM MEX) so fina anciados por a) uma parcela da arrecada do Imposto de Importao. ) o o b) um fundo constitudo pela cobrana de selos nos cig ) a garros pr roduzidos no Brasil. B c) recursos ang ) gariados pelo leilo de mercadorias sujeitas pe de perdim ena mento. d) uma taxa de utilizao d sistema, que adminis ) e do strada pe Secretaria da Receita Fe ela ederal. e) recursos pro ) ovenientes da arrecadao do Imposto s sobre Operaes Fina anceiras. 68 - (FCC - 2006 - Banco d Brasil - Es 8 do scriturrio - 003 SP ) P A gesto do SI ISCOMEX d competnc do de cia a) Secretrio de Poltica Econmica do Ministrio da ) d o Fa azenda. b) Secretrio da Receita Fed ) a deral. c) Coordenador Geral do Sisttema Aduaneiro - COANA. ) r d) Coordenador Geral do Sis ) r stema de Tribu utao - COSIT. e) Superintende ) ente Regionall da Receita Federal, no mbito F de sua Regio Fiscal. e 69 - (CESPE - 2007 - Banco do Brasil - Escriturrio - 003 9 o ) d cia mia a O preo do dlar influenc a econom brasileira em ge eral e o merc cado de capiitais em part ticular. Acerc do ca mercado de c m mbio e do m mercado de capitais, julg gue o ite que se se em eguem. Ad dministrado pela Secrettaria de Comrcio Ex C xterior (S SECEX), pelo BACEN e pela Secretaria da Receita Fed a d deral, o Sistema Integrado de Com mrcio Exterior (SISCOME EX) tilizado para as exportaes mas no vig s, gora para os c casos ut de importaes. e ( ) Certo ( ) Errado E

Mercado Primrio e Mercado Secundrio. M S


70 - (CESPE - 2010 - C 0 Caixa - Tc cnico Banc rio Administrativo ) o Co relao aos conceito de mercado primrio e de om a os mercado secu m undrio, julgu os itens que se segu ue uem. I O mercado pr rimrio indifferente existncia do mer rcado se ecundrio. II No mercado primrio, ne egociado o at tivo financeiro pela o rimeira vez, com a obten de recurso pelo emissor do o os pr tt tulo. III No mercado secundrio , h a negociao dos t o ttulos xistentes, emitidos anterior rmente no me ercado, que tm a ex su ua proprieda ade transferiida entre os participantes. o IV A principal fu V uno do mer rcado secund proporc rio cionar liq quidez aos ativos finance eiros. V A emisso de ttulos o valores mobilirios par se ou ra ca apitalizar ou para se finan p nciar, com o objetivo de c cobrir ga astos ou realizar investime tuada no mer rcado entos, efet pr rimrio.

Gabaritand Caixa Econm do mica

Est certos ape o enas os itens a) I, II, III e IV. b) I, II, III e V. c) I, II, IV e V. d) I, III, IV e V. e) II, III, IV e V. NRIO - 201 - Banco do Brasil 10 o l 71 - (CESGRAN riturrio / Con nhecimentos Bancrios ) s Escr Com a finalidad de capta m de ao de rec cursos, muit tas emp presas abrem seu capital e emitem a para sere es em nego ociadas no mercado primrio ou secundr u rio, depe endendo da ocasio da emisso das aes. A a emis sso de ae no mercado primrio oc es corre quando a o a) ne egociao re ealizada no pr rego da Bolsa de Valores. a b) ne egociao das aes no se concretizou no merca s ado secu undrio. c) rentabilidade da aes no atingiu o patamar desejado as o. mpresa emite aes para negociao somente co e a o om d) em empresas do setor primrio. mpresa emite pela prime e eira vez ae para sere es em e) em nego ociadas no me ercado. cr riadas con ntas espe eciais. Considerando as ca aractersticas dessas co s ontas, marque a altern nativa CO ORRETA: a) a conta esp ) pecial de dep psito a vista denominad de a, da co onta simplifica ada, somente pode ser ab e berta por pes ssoas fs sicas e mantid na modalid da dade de conta individual, ve edado o fornecimento de talonrio de cheque para respe o os ectiva movimentao. b) a conta esp ) pecial de dep psito a vista denominad de a, da co onta simplifica ada, pode ser livremente movimentada, sem r m lim mites de recursos. c) por ser uma conta simplifiicada, perm ) mitida a abertura de co onta de dep sitos sob no ome abreviado ou de qua alquer fo orma alterado, inclusive me ediante supre esso de part ou te pa artes do nome do depositan e nte. d) a "conta salrio" foi criad para pres ) da stao de ser rvios re elativos ao pagamento de salrio os, vencime entos, ap posentadorias, penses e similares, contas essas que c s po odem ser mov vimentadas po cheques. or e) a "conta salrio" pode ser aberta livremente pelo ) e a interessado pa ara receber seus salrios, vencime entos, posentadorias ou pense es, mas ess sas contas esto ap su ujeitas a cobrana de tar rifas por part das institu te uies fin nanceiras. 76 - (ACEP - 20 - BNB - A 6 004 Assistente Ad dministrativo ) As instituies financeiras de s evem observa certas cond ar dies so obre as normas relativa as a abertu ura, manuteno, movimentao e encerrame entos de contas de depsi ito. A re espeito deste assunto con nsidere as af firmaes abaixo: I. quando a con for titulada por menor ou pessoa incapaz, nta a o alm de sua qu ualificao, ta ambm dever ser identifica o ado re esponsvel que ssistir ou o represe entar; o as II. se o correntis emitir um c sta cheque sem proviso de fundos, p ver encerrar sua conta, sem r a instituio financeira dev ne ecessidade de a aviso ao o correntista; III.as instituie financeiras esto autorizadas pelo B es s Banco Ce entral a cobra tarifas sobr todos os servios relativ ar re s vos co onta de e deps sitos; IV vedada a estipulao de clusulas na ficha-proposta V. qu em qualqu hiptese, impeam ou criem limita a ue, uer es de paga su ustao amentos de che eque. Marque a alternativa CORR RETA: a) as afirmativas I e IV so ve ) erdadeiras. b) as afirmativas I e II so ve ) erdadeiras. c) as afirmativas II e III so ve ) verdadeiras. d) as afirmativas II e IV so v ) verdadeiras. e) todas as afirm ) mativas so ve verdadeiras. 77 - (CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Ba 7 2 ancrio ) Ju ulgue o ite em subsequ uente, relativ vos a cobr rana ba ancria. As taxas de condomnio e mensalidad escolares no s des s po odem ser recebidas por m meio de cobra ana bancria a. ( ) Certo ( ) Errado E 78 - (CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Ba 8 2 ancrio ) A cobrana ba ancria poss sibilita que o vendedor re eceba do comprador os valores devidos por este ltimo na o r o, da acertada entre as par ata rtes, mesmo que elas res sidam em cidades dif m ferentes. ( ) Certo ( ) Errado E 79 - (CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Ba 9 2 ancrio ) Co onsiderando que o Ban nco da Amaz znia S.A. um ba anco comerc e que ofe cial erece a seus clientes prod dutos e servios fina anceiros, julg gue o item que se segue. Co ontas de dep sito vista s so popularmente denomin nadas co ontas corrente es. ( ) Certo ( ) Errado E 80 - (CESPE - 2010 - BRB - Escriturrio ) 0 2

103

Pro odutos Bancrios.


04 E ancrio ) 72 - (CESPE - 200 - BANESE - Tcnico Ba espeito das operaes b bancrias, ju ulgue o item a m A re segu uir. O lu ucro do banc comercia conhecido como spre co al, o ead banc crio, obtid entre a dife do erena da rem munerao q que paga s pessoas que lhe em a s mprestam e a remunera o que cobra das pe essoas que lh tomam os recursos. he ( ) Certo ( ) Erra ado 73 - (CESGRAN NRIO - 2010 - Banco do Brasil 0 Escr riturrio ) Os depsitos vista so o recursos captados d os dos clien ntes pelos ba ancos comerc ciais que, para facilitar liv vre mov vimentao desses rec cursos, disponibilizam o serv vio bancrio sem remune erao denom minado a) Ce ertificado de D Depsito Banc crio (CDB). b) fundo de investimento. oupana. c) po d) ca arto de crdit to. e) co onta-corrente. 74 - (ACEP - 2004 - BNB - Ass 4 sistente Admi inistrativo ) Exis stem, no m mercado, di iversos instrumentos de capt tao de recu urso, que se diferenciam pelo prazo de e m capt tao, desti inao e rentabilidade Marque a e. alter rnativa COR RRETA que caracteriza um dess a ses instr rumentos: a) as cadernetas de poupana representam o mais popu s ular instru umento de ca aptao, propo orcionando um rentabilida ma ade de 12 % a.a. mo licaes em Certificado de b) o prazo mnim para apl Dep sito Bancrio (CDB) de 9 dias. o 90 c) os recursos da caderneta d poupana so destinad s a de dos exclu usivamente p para financiar casas para populao de r a baixa renda. a d) o Certificado de Depsito Bancrio pode oferec o cer nciado, em fu uno do valo e do prazo da or rendimento diferen aplic cao. e) a Instituio F Financeira pode remunera o depsito a ar o vista desde que o cliente permanea com o recur a, e c rso depo ositado na con corrente po mais de trin dias. nta or nta 75 - (ACEP - 2004 - BNB - Ass 4 sistente Admi inistrativo ) Obje etivando expandir o aces sso aos serv vios bancri ios por parte da pop pulao de b baixa renda e para facilit tar rece ebimentos de proventos e de micro e ocrdito, fora am

104

Gabaritand Caixa Econm do mica


Com relao a p m produtos e s servios financeiros, julg gue os it tem a seguir. Na operao de vendor finance ou financiamento de venda o e as, o ris sco de crdito recai sobre a empresa compradora d o c dos bens contra que o banco f s, em financiador detm direito de regre esso em caso de inadimplemento. ( ) Erra ( ) Certo ado 10 scriturrio ) 81 - (CESPE - 201 - BRB - Es o e e As operaes de hot money constituem emprstimos de curtssimo prazo que utilizam como referen ncial de custo a o do to rio ria, taxa do certificad de depsit interbancr (CDI) dir acrescida de tribut tos. ( ) Erra ado ( ) Certo 10 scriturrio ) 82 - (CESPE - 201 - BRB - Es c a nanceira, com mo Em consonncia com a CF, a atividade fin parte da ordem e e econmica, f funda-se na valorizao do traba alho e na livre iniciat tiva e objet tiva assegur rar exist tncia digna a todos, conforme os ditames da a o justi ia social, o observados, entre outros princpios, a s defe esa do con nsumidor. A Acerca das normas q que disciplinam a relao das in nstituies financeiras co om seus clientes, jul s lgue o item. A ta axa de renov vao de cad dastro pode ser cobrada ao s clien desde que previamente informada e adequadamen nte, e e nte ident tificada. ( ) Certo ado ( ) Erra 83 - (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Esc 08 o criturrio - 00 ) 01 Acer rca da cader rneta de pou upana, prod duto tradicion nal de captao fina c anceira no Br rasil, que se caracteriza p por dep sitos que a acumulam ju uros e corre o monetr ria, julgu o item a se ue eguir. O dinheiro deposi itado em cade erneta de pou upana somen nte er do p por pode ser sacad depois de transcorrido prazo fixado p ocas sio do depsi ito. ( ) Certo ( ) Erra ado ( 08 o riturrio - 001 ) 1 84- (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Escr Os depsitos em caderneta de poupa m as ana efetuad dos nos dias 29, 3 e 31 de determinad ms ser 30 e do ro unerados no dia 1. do ms seguinte, aplicando-se o e remu ndic correspon ce ndente ao dia 1. do ms de depsito. d ( ) Certo ( ) Erra ado 85 - (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Esc 08 o criturrio - 00 ) 01 Os valores depo v ositados e m mantidos em depsito p m por praz zo inferior a um m s recebem remunera o de e correspondente aos dias depsito porcionalmen quela est nte tabelecida pa o ms.. ara prop ( ) Certo ( ) Erra ado 08 o criturrio - 00 ) 01 86 - (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Esc de as ras Sob o ponto d vista da instituies financeir crias, as op peraes pod dem ser class sificadas com mo banc pass sivas, ativas, de servios financeiros e de capta , s o de recursos. Ac r cerca das o operaes da institui as es finan nceiras banc rias, julgue o prximo ite em. Cont corrente, co ta obrana, arrec cadao de tributos e folha de paga amento so ex xemplos de op peraes ativa as. ( ) Certo ( ) Erra ado 87 - (CESPE - 200 - Banco do Brasil - Esc 08 o criturrio - 00 ) 01 A at tividade banc cria mais orientada po produto q or que por cliente, pois um m mesmo clien nte pode s ser cons sumidor, con ncomitanteme ente, de diver rsos produto os. ( ) Certo ( ) Erra ado 88 - (FUNDAO SOUSND DRADE - 2007 - BNB 2 B Anal lista Bancrio ) o De entre as op es apresen ntadas abaixo, apenas um ma ve erdadeira. As ssinale-a. a) O CDB e o RDB, se negociados pr-fixados se ) e s s, co onstituem em ttulos de re enda fixa. Se negociados pse fix xados, represe entam ttulos d renda vari de vel. b) A hipoteca o direito real de garantia in ) nstitudo sobre bem e mvel em geral, por escrittura pblica, a qual deve ser e egistrada na circunscrio im mobiliria a qu pertencer o bem ue re hipotecado. ) o o ulo c) O Certificado de Depsito Bancrio (CDB) um ttu de re enda fixa emitido por instituiies financeiras, que tem como ca aractersticas a reaplicao ou renova automtica e a o o a im mpossibilidade de transfern ncia a terceiros. d) Contrariamen ao CDB, o Recibo de Depsito Ban ) nte ncrio antes do seu vencimento. Mas, (R RDB) pode se negociado a er ne este caso, o valor de resga dever ser negociado c v ate com a no instituio financeira ad ova o dquirente do t tulo. e) O risco do crdito difere do risco da operao, p ) e pois a pr robabilidade final de receb f bimento depe ende da form de ma co ontratao, da garantias o as oferecidas e de outras vari d iveis qu no se relacionam direttamente de ue eciso de deferir o cr rdito. 89 - (FUNDA 9 O SOUS NDRADE - 2007 - BN NB An nalista Banc rio ) So obre a opera de desco o onto, corret afirmar: to a) Essa opera ) ao tem as mesma as caracters sticas do emprstimo. o b) O cliente do banco o em ) mitente do ttulo o. c) O cliente do banco , or ) o riginalmente, o credor do ttulo de escontado. sita d) Essa operao no necess de qualqu garantia. ) uer e) O banco efet o endosso ) tua o. 90 - (FUNDA 0 O SOUS NDRADE - 2007 - BN NB An nalista Banc rio ) S o consider radas opera aes banc rias acessrias aq quelas de carter com mplementar, destinadas ao s at tendimento de particullares, do governo e das em mpresas, me ediante serv vios tipicam mente bancrios. De entre as op pes abaixo uma con o, ntempla som mente op peraes clas ssificveis co omo acessr rias. Assinale e-a. a) Ordens de pa ) agamento e co cobrana. b) Custdia de ttulos, crdito rural e rece ) o ebimento de co ontas de energia eltr e rica. c) Aplicao em ttulos e v ) m valores mobilirios, depsit tos e ch heques de viag gem. d) Administra de carto d crdito e abertura de cr ) o de a rdito em conta corren m nte. e) Cheques de viagem, r ) e recebimentos de INSS e de de epsitos. 91 - (CESGRAN 1 NRIO - 2008 - Caixa - Escr riturrio ) O mercado de seguros su e urgiu da nec cessidade qu as ue essoas e em mpresas tm de proteger seu patrimnio. r pe Mediante o pagamento d uma quan de ntia, denomi inada pr rmio, os se egurados rec cebem uma indenizao que o pe ermite a repo osio integra das perdas sofridas. al s Em relao ao tipos de s m os seguro, analise as afirma aes ab baixo. I - O seguro de vida idn d ntico ao segu do profiss uro sional lib beral, pois ambos possuem as mesmas coberturas e esto m su ujeitos ao. mesma legisla II - O seguro de veculos pod oferecer coberturas adicionais e de ara e rdios e aces ssrios, desde que e pa o risco de roubo de r co onste da aplice. Se estes equipament s tos so coloc cados po osteriormente contrata o, podem ser includos na de endo ap plice, atravs osso. III - A nica dife erena entre o seguro de acidentes pes a ssoais em relao ao seguro de vid o pblico-alvo que, no caso m da do seguro de acidentes pess o soais, direcionado para id dosos

Gabaritand Caixa Econm do mica

e gestante es. mobilirio realizado par cobertura de ra IV - O seguro im poss sveis danos ao imvel do segura ado, causad dos princ cipalmente po incndios, roubo e outros acident or tes naturais. viagem tem co omo principal caracterstica a a V - O seguro de v garantia de inde enizao por extravio de bagagem e a stncia mdica durante o perodo da viagem o m. assis o APENAS as af firmaes Est corretas A a) I, III e V b) I, IV e V c) II, IV e V d) I, II, III e IV e) II, III, IV e V BARITOS: GAB 1 - 2 - 3 E E C 10 - 11 - 12 C C C 19 - 20 - 21 A B C 28 - 29 - 30 D E E 37 - 38 - 39 B E B 46 - 47 - 48C E E 55 - 56 - 57 C C C 64 - 65 - 66 C E E 73 - 74 - 75 E D -A 82 - 83 - 84E E E 91 C (So) correta(s) APENAS as afirmativa a(s) ( a) I. ) b) II. ) c) III. ) d) I e II. ) e) II e III. ) 3-(CESGRANR - 2010 - Ba RIO Banco do Bras - Escritur sil rio ) Os programas de planilhas eletrnicas como o Microsoft s Ex xcel e o BrOffice Calc po odem executa entre outr ar, ras, a fu uno de a) gerao de fo ) otos e imagen ns. b) manuteno em arquivos d sistemas operacionais. ) o de c) conversao de imagens o ) online em uma intranet. a d) administrao de bancos d dados relac ) de cionais. e) criao de gr ) rficos e relat rios. 7 E 16 E 25 E 34 C 43 C 52 E 61 -E 70 E 79 9 -C 88 E 8 C 17 E 26 C 35 C 44 C 53 D 62 -C 71 E 80 E 89 C 9 C 18 8 A 27 7 C 36 6 E 45 5 E 54 4 E 63 3 C 72 C 8 81 -C 90 0 A 4 - (CESGRAN NRIO - 2011 - Petrobr - Tcnico de 1 s o Administrao e Controle J o Jnior ) O Microsoft Of ffice PowerPo m tivo a oint 2007 tem como objet riao e edio de a apresentae es. Sobre esse cr ap plicativo, analise a as afirmae es a seguir. I possvel editar a Barr de Status para que seja nela ra p a ap presentado o valor do zoom em que o slide corrente est m s e se endo exibido. II possv reutilizar s vel slides de outr ras apresenta aes ap penas quando se abrem es o ssas apresenta aes e se uti ilizam as s op es c copiar e colar. c

105

4 E 13 E 22 D 31 B 40 E 49 C 58 C 67 D 76 A 85 E

5 E 14 B 23 E 32 E 41 C 50 D 59 A 68 C 77 E 86 E

6 E 15 C 24 -E 33 E 42 E 51 B 60 -B 69 E 78 -C 87 E

III possvel salvar a apre esentao com uma pgin de mo na , om quivo gerado deixe Internet (.html), o que faz co que o arq de poder ser ed e ditado dentro d Microsoft Office PowerP do O Point. IV possve exportar os tpicos de uma apresent V el s u tao pa ara um arquivo no formato f RTF. R V possvel alterar a fonte de texto das Caixas de T e s Texto, inseridas em uma apresentao. Es correto APENAS o que se afirma em st A e a) I, II e III. ) b) I, III e V. ) c) I, IV e V. ) d) II, III e IV. ) e) II, IV e V. ) 5 - (CESGRAN NRIO - 2011 - Petrobr - Tcnico de 1 s o Administrao e Controle J o Jnior ) O tipo de alinhamento, no Microsoft Office Word 2 o O 2007, re epresentado pelo cone p utilizad para do a) alinhar o text direita da tabulao. ) to b) alinhar o text esquerda da tabulao. ) to c) alinhar nmeros ao lon ) ngo de uma posio de ecimal co omum. d) centralizar o texto em cada lado da tabu ) a ulao. e) inserir uma barra vertical n marca de ta ) b na abulao. 6 - (CESGRAN NRIO - 2011 - Petrobr - Tcnico de 1 s o Administrao e Controle J o Jnior ) A gerao de grficos uma funcionalidade m e muito ut tilizada dentro da ferram menta Micro osoft Excel 2 2007, so obre o qual afirma-se que a) um grfico, aps ser g ) gerado, pode ser editado em e o diversos aspect de sua con tos nstruo, exce o seu tipo. eto . b) um tipo de grfico dispo ) onibilizado o de pizza, que , pe ermite a adio de linhas de grade. e

NOES DE IN NFORM TICA


Con nceitos e modos de utilizao d s de aplicativos para e edio de texto d os, entaes: ambien te planilhas e aprese crosoft Off fice,BR Of ffice. Mic
CESGRANRIO - 2008 - TJO -RO - Tcnico Judicirio; ) o 1 - (C No BrOffice, existem funcion B nalidades qu para sere ue, em usad das, depende da instala em ao no computador de u um plug que o gin a) Ja RunTime Environment. ava b) PJ Mine Conf JW fig. c) Sidebar Widgets. ltimate Google Analytics. e d) Ul e) WordPress DataBase. W CESGRANRIO - 2008 - TJO -RO - Tcnico Judicirio ) o 2 - (C Com relao ao B m BrOffice, ana alise as afirma ativas a segu uir. a m d I - A primeira letra digitada em uma clula de uma planillha ser automatica amente transformada em maisculla. ra digitada em qualquer posi o II - A segunda letr maiscula d da palavra no text de um docu to umento ser automaticamen a nte sformada em m minsculla. trans III - Palavras escr ritas de mane eira incorreta no texto de u um umento sero automaticam o mente destaca adas de acor rdo docu o dicionrio com interno do d BrOffic ce.

106

Gabaritand Caixa Econm do mica


c) o software no o nico cap de incluir grficos, o q paz r que e nto oft nto soft pode ser feito tan no Microso Word quan no Micros PowerPoint. grficos em 2D D. d) o software s permite gerar g e) a cor padro u utilizada no fu undo de um grfico a c cor a, de da. cinza que no pod ser alterad RIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de 7 - (CESGRANR ministrao e Controle Jn nior ) Adm O ob bjetivo do pin ncel no n Microsoft Word a) co opiar a formata ao de um lo ocal e aplic-la em outro. a b) co opiar os textos de um local e os colar em outro. s c) co opiar a fonte e o tamanho da fonte no texto do WordArt a t. d) modificar o layo da pgina. out e) or rdenar alfabeticamente um conjunto de se entenas. ( IO 8 - (CESGRANRI - 2009 - TermoMaca - Tcnico de Adm ministrao ) 12 - (CESGRA 2 ANRIO - 200 - Prefeitu 04 ura de Mana aus An nalista de Sis stemas ) O enunciado abaixo comum m a que esto.

O c cone da barra de ferramentas do MS Proje ect 2007 em sua configurao pa 7 adro utiliza para ado a) vin ncular tarefas. b) inserir uma tare efa. c) div fa. vidir uma taref d) elevar o nvel de uma tarefa. e) ex xibir subtarefa de uma tare as efa. RIO - 2010 - EPE - Anali ista de Gest to 9 - (CESGRANR Corp porativa - Tec cnologia da In nformao ) O di iretor de recu ursos human nos de uma empresa utili e iza os produtos da s p sute Microso Office Pro oft ofessional 20 007 em seu trabalho alm do Microsoft Project 2007. Es s o, sse diret tor deu uma informao INCORRETA sobre ess a o ses prod dutos, ao afirm que mar a) cr ronogramas d projetos podem ser construdos no de Micro osoft Project. b) um planilha do Excel 2007 p ma o pode ter 1.000 0.000 de linha as. c) ar rquivos .docx podem ser abertos, na x r ativamente, e em vers anteriores do Word. es s d) ap ps a instala ao de sup plementos, possvel ge rar arquivos PDF no W Word 2007. e) ap presentaes dinmicas podem ser construdas no Micro osoft PowerPo oint. 10 - (CESGRANR RIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Adm ministrao - B Biocombust vel ) Na sute Micros s soft Office 2 2003, os pro ogramas Wor rd, Exce e PowerP el Point podem salvar seus trabalhos e s em arqu uivos de vrios formato os, utilizando o coman do Salv var como, presente no menu Arquivo, comum a todo eles. Qual formato de a os arquivo, dentr os indicad re dos a seguir, apresentado como opo do comando Salv o var mo, programas me encionados? com nos trs p a) Pl lanilha XML. b) Metarquivo do W Windows. gn. c) Modelo de desig d) P gina da Web b. e) Te exto sem Form matao.

nilha apresenttada, e atribu uindo clula C3 o A partir da plan co ontedo =SE(B B3>$B$1;1;0) ), foi realiz zada a seg guinte se eqncia de a es: Clique 1 sob bre a clula C3; a o r ditar; 2 Clique na opo Copiar (Ctrl + c) do menu Ed 3 Clique sob bre a clula C4; a o ditar; 4 Clique na opo Colar (Ctrl + v) do menu Ed sob 5 Clique bre a clula C5; a o ditar; 6 Clique na opo Colar (Ctrl + v) do menu Ed sob 7 Clique bre a clula C6; a o ditar; 8 Clique na opo Colar (Ctrl + v) do menu Ed sob 9 Clique bre a clula C7; a 0 r ditar; 10 Clique na opo Colar (Ctrl + v) do menu Ed seguinte na 11 1 Digita o da frmula c lula C8: =SOMA(C3:C7) Aps a execu das ae acima, o valor apresen o es v ntado na clula C8 se a er: a) 3 ) b) 4 ) c) 5 ) d) 6 ) e) 7 ) 13 - (CESGRA 3 ANRIO - 200 - Prefeitu 04 ura de Mana aus An nalista de Sis stemas ) O valor a ser apresentado na clula B8 se digitarm a 8, mos a f rmula =SOMA(B3:B7) nes clula, : sta a) 325 ) b) 350 ) c) 368 ) d) 372 ) e) 393 ) 14 - (CESGRA 4 ANRIO - 200 - Prefeitu 04 ura de Mana aus An nalista de Sis stemas ) O Microsoft Office Profess sional 97 co omposto por uma r s rie de prod dutos. Um p produto que NO pertenc ao ce Microsoft Offic Profession 97 : ce nal a) Access. ) b) Excel. ) c) Project. ) d) Word. ) e) Power Point. ) 15 - (CESGRA 5 ANRIO - 200 - TRANSP 06 PETRO - Au uxiliar T cnico de Inf formtica )

RIO J-RO - Tcnic Judicirio ) co 11 - (CESGRANR - 2008 - TJ ntPage faz pa arte da sute de aplicativ e vos O Microsoft Fron rosoft Office 2000 e um ferramenta para criar e ma r Micr adm ministrar a) p ginas de Inte ernet. b) p ginas de Win ndows XP. c) do ocumentos de texto. d) ap presentaes de slides. e) ba ancos de dado os.

Gabaritand Caixa Econm do mica

ara poder utilizar prog u gramas que tenham fu uno Pa de efinida, como planilhas elletrnicas e editores de t o texto, en ntre outros, necessrio que o com o mputador exe ecute, in nicialmente, um programa denominado u o a) Banco de Da ) ados. b) Emulador de Transao. ) c) Fonte de Inst ) trues. d) Mquina Virtual. ) e) Sistema Ope ) eracional. A figu ura acima u uma planilha do Microso Excel 200 oft 00, consid derando insta alao padro em portugu o us. Para es sta planilh ha foi rodada a seguinte macr ro: 19 - (CESGRA 9 ANRIO - 20 2010 - Banc co do Brasil Es scriturrio ) No sistemas operacion os s nais como o Windows as s, in nformaes esto contid e das em arq quivos de v vrios fo ormatos, que so armaze e enados no disco fixo ou em d u ou utros tipos de mdias removveis do computador, or rganizados em a) telas. ) b) imagens. ) c) janelas. ) d) pastas. ) e) programas. ) 20 - (CESGRA 0 ANRIO - 20 2010 - Banc co do Brasil Es scriturrio ) Co om relao ao ambie ente operac cional Wind dows, to omando-se por base o Windows XP, analise as p e a af firmativas se eguir. I - A restaurao do sistem retorna o computador a uma ma c et tapa anterior sem que se p s percam trabalh recentes como hos do ocumentos salvos, e-maill ou lista de histrico e de fa avoritos. II - A Limpeza de disco um ferramenta que ajuda a li d ma iberar es spao na unidade de disco rgido, pesquisand do e mostrando os arquivos temp a porrios, os arquivos em c a cache de Internet e os arquivos de programas de e s esnecessrios que s, po odem se er excludos com m segurana. III - O shell de comando u software independente que um e, of ferece comun nicao direta entre o usu a urio e o sis stema op peracional e pode ser usado para criar e editar arquivo em p o os lotes, tambm denominados de scripts e, assim, automatizar d arefas ta rotineiras. IV - No ambiente Window V ws, possve abrir, fech el har e na avegar no me enu Iniciar, na rea de tra a abalho, em menus, ca aixas de dilo ogo e pginas da Web utilizando atalho do s os te eclado, que facilitam a iinterao com o comput m tador. Es sto corretas as afirmativ s vas a) I, II, III e IV. ) b) I, II e IV, apenas. ) c) I, II e III, apen ) nas. d) II e III, apena ) as. e) I e IV, apenas. ) 1 -MG - Escriv de Polcia Civil o 21 - (FUMARC - 2011 - PC) Analise as afi irmativas ab baixo sobre os comando do o os sistema eracional Li inux. ope I. O comando cat pode ser utilizado para exibir o cont a tedo e m arquivo. de um II. O comando cp pode ser u utilizado para copiar um arquivo. c o bir o III. O comando more pode ser utilizado para exib de um co ontedo arquivo. As ssinale a alter rnativa CORR RETA: a) A afirmativa III est errad e as afir ) da rmativas I e II esto co orretas. b) A afirmativa II est errad e as afirm ) da mativas I e III esto co orretas.

107

lor ado na clula C6, aps a execuo da O val armazena macro : o, a) -10 b) 0 c) 40 0 d) 70 0 e) 80 0 RIO - 2006 - TRANSPET TRO - Auxil liar 16 - (CESGRANR Tcn nico de Inform mtica ) Sobr re as ferra amentas do Microsoft Office 20 o 000 Prof fessional, c considerando instalao padro e o o em portugus, assinale a afirmati INCORRE iva ETA. a) O Access perm modificar as propriedad dos camp mite des pos de uma tabela do dBaseIII que est vincula a um ban u o e ada nco de dados do Acce ess. b) O recurso trans sio de slides permite defin o intervalo de s nir po slide deve s ser apresenta ado na tela do temp que um s comp putador duran uma apres nte sentao. c) O Word permite a incluso d comentrio para todos os e de os sores de um documento ou mesmo para um niico revis revis sor. d) O comando Su ubtotais do me enu Dados pe ermite organiz zar uma lista armazen nada em uma planilha do Excel exibindo os regis stros em grupo e adicionan subtotais. os ndo e) O Outlook perm o cadastr mite ramento, para os contatos, de ficados digitai usados par ler mensag is ra gens eletrnic cas certif cripto ografadas rec cebidas dos co ontatos. RIO - 2005 - MPE-RO - Analista de 17 - (CESGRANR Supo orte Computa acional ) Em uma planilha do Excel 2 a 2000 as clulas apresenta am s ores: A1 = 2, A2 = 5, B1 = 3 e B2 = -2. O , . os seguintes valo valor que a clu C1 ir ex ula xibir se cont tiver a frmu ula DIA(A1:B2)^ A1 : =M a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

Sistemas ope eracionais Window e LINUX s: ws X.


RIO J-RO - Tcnic Judicirio ) co 18 - (CESGRANR - 2008 - TJ

108

Gabaritand Caixa Econm do mica


c) A afirmativa I e est errada e as afirmati ivas II e III est to etas. corre d) As afirmativa I, II e III esto c s corretas. 011 - EBC - Cargos de Nvel Superio N or 22 - (CESPE - 20 Conhecimentos B Bsicos - EX XCETO Cargo 4 Advocacia ) a gue o item seguinte, relativos aos sistem m mas Julg oper racionais ws e Linu ux. Window diretrios do Linux, o /lib contm os o / Na rvore de d prog gramas nece essrios in nicializao do sistema, e o /ho ome contm os arquivos e diretrios dos usurios. d . ( ) Certo ( ) Erra ado 011 - EBC - Cargos de Nvel Superio N or 23 - (CESPE - 20 Bsicos - EX XCETO Cargo 4 Advocacia ) a Conhecimentos B gue o item seguinte, relativos aos sistem m mas Julg oper racionais ws e Linu ux. Window W al em O Windows 7 Professiona grava os arquivos e form mato nativo ex e fat32; o Linux utiliza por padro o xt3 a, o, form mato NTFS, mais segu uro que o adotado pe elo Wind dows. ( ) Certo ado ( ) Erra 11 scriturrio ) 24 - (CESPE - 201 - BRB - Es gue o item a seguir, referentes aos sistem mas Julg oper racionais Wind dows e Linux x. Apes de multiusurio e m sar multiprogram vel, o sistem ma oper racional Linu no perm ux mite o redirec cionamento de entra e sada d dados. ada de ( ) Certo ( ) Erra ado 25 - (CONSULPL LAN - 2006 - Prefeitura de Natal - RN d N Anal lista de Siste emas ) Em relao ao Linux pode-se afirmar que ele u um softw ware livr re: I. So omente por ele ser ware gratuit to. um softw orque seu c digo-fonte es disponvel para qualqu st uer II. Po usu rio e pode-se alter-lo para adequ-lo s su uas nece essidades e especficas, de paga ar. sem ter P mbora seu c digo-fonte n no III. Porque ele freeware, em estej ja dis sponvel para alterae es. inale a alternativa correta: Assi a) So omente a afirm mativa I est c correta. b) So omente a afirm mativa II est correta. c) So omente a afirm mativa III est correta. d) To odas as afirma ativas esto in ncorretas. e) So omente as afir rmativas esto corretas. o 08 O A 26 - (CESPE - 200 - SERPRO - Analista - Advocacia ) m Com relao a conceitos bsicos de informtica e siste ema operacio onal Linux, ju ulgue o item a seguir. Uma desvantagem da utiliza do noteboo a ausnc a m o ok cia de porta USB, que permite cone e exo rpida co a Internet. om ( ) Erra ado ( ) Certo 08 O A 27 - (CESPE - 200 - SERPRO - Analista - Advocacia ) stema operac cional multita arefa que po ode O Linux um sis ser instalado e em servidore ou em computador es res soais. pess ( ) Erra ( ) Certo ado 11 argos de Nve Mdio ) el 28 - (CESPE - 201 - EBC - Ca ema operacional Linux, julgue o ite em Quanto ao siste abaixo. -fonte dispon nvel, escrito na O sistema Linux tem cdigouagem C, o que permit a sua modificao p te por lingu qual lquer usurio o. ( ) Certo ( ) Errado E

29 - (CESPE - 2011 - EBC - Cargos de Nvel Superior 9 C e Conhecimento Bsicos - C os Cargo 4 Advo ocacia ) m s nais, Interne e et Em relao a sistemas operacion ap plicativos de planilha eletr rnica, julgue o item. e O sistema ope eracional Linu no pode ser instalado em ux mquinas que possuam o s m sistema oper racional OS/2 2. ( ) Certo ( ) Errado E

Conceitos bsicos e modos de utiliza C ao de tecnolo ogias,ferra amentas, aplicativo e os procedimentos ass ociados Interne e et in ntranet.
0 ANRIO - 201 - Petrobr 11 rs - Tcnico de 30 - (CESGRA Administrao e Controle J o Jnior ) At tualmente, a Intranet utilizada nas empre esas, es scritrios, es scolas, etc. Uma das caractersticas da c In ntranet, o fato de ser um rede ma a) de compar ) rtilhamento de informa aes entre os de epartamentos empresa a, que utiliza u de um a ob brigatoriament o protocolo VOIP. te b) particular, ut ) tilizada no co mpartilhamen de informa nto aes en os departamentos de u ntre uma empresa. c) particular, que tem com principal diferena pa ) mo ara a Internet, o proto ocolo utilizado para comunic o cao. ) desenvolvida a especifi icamente para d) pblica, co ompartilhamen nto de infor rmaes de empresas d dessa na atureza. e) pblica, com objetivo de compartilhar informaes entre ) m em mpresas, em nvel mundial. n 31 - (CESGRA 1 ANRIO - 201 - Petrobr 11 rs - Tcnic de co Administrao e Controle J o Jnior ) Um navegado um so or oftware de computador que c po ossibilita a visualizao de pgin o nas na Inte ernet. Co onsidere os softwares aba s aixo. ome I Google Chro II Windows Ex xplorer III Skype IV Mozilla Fire V efox V Mozilla Thu underbird S navegadores APENAS os softwares o s a) I e IV. ) b) II e III. ) c) I, II e IV. ) d) I, III e V. ) e) II, IV e V. ) 32 - (CESGRA 2 ANRIO - 201 - Petrobr 10 rs - Tcnico de Contabilidade - Distribuido ora ) A Internet pod ser vista c de como um eno orme espao para oca de info ormaes, g gerando um infinidade de ma e tro be enefcios a seus usuriios. Entre esses benef e cios, po ode-se incluir: I - acesso a es specialidades; uma inffinidade de as especialista e

II - obteno de atualizae constantes sobre tpico de d es s os interesse;

Gabaritand Caixa Econm do mica

III - formao d equipes p de para trabalhar em conjun nto, pendente das distncias d geogrfica as; indep e IV - obteno de hardwares e softwares especficos da forma e gratuiita. fcil Inter rnet, de o s Est corretos os benefcios a) I e IV, apenas. b) II e III, apenas. s. c) I, II e III, apenas d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 33 - (CESGRANR - 2009 - IB RIO BGE - Agente Censitrio ) e Na In nternet, fazer o upload de um arquivo consiste em r e a) co opiar um arqui de um serv ivo vidor. b) en nviar um arqui para um se ivo ervidor. c) gr ravar um arqui em um domnio. ivo d) ler um texto em um host virtu m ual. eduzir o tempo de acesso a um site. o e) re RIO BGE - Agente Censitrio ) 34 - (CESGRANR - 2009 - IB Quais dos seguintes e s elementos se encaixam na s m efinio de ar rquivo? de a) E-mail e CPU ) U. b) Documento Word e Disco Rgido. ) W c) Disco Rgido e Internet. ) d) Programa e Internet. ) I e) Pasta (conte ) endo diversos arquivos do Word) e ima s o agem JP PEG. 38 - (CESGR 8 RANRIO - 2006 - DN NPM Administrativo - Especialid o dade - Inform tica ) Tc cnico

109

Todo site possui, em seu end o dereo, uma referncia q que defin o domni em que e se encon ne io ele ntra, conform me mos stra a ilustra o acima. O domnio tem como fun m o, entre outras, iden e ntificar a sua a a) fin nalidade. b) idade. c) na atureza. d) tecnologia. e) tip pografia. RIO aixa - Escritu urrio ) 35 - (CESGRANR - 2008 - Ca r omo um protocolo utiliza ado HTTPS pode ser definido co a para a) ac cessar pginas com tran nsferncia cr riptografada de dado os. b) at tribuir endere IP aos com os mputadores da intranet. a c) en nviar e recebe e-mails. er d) pe ermitir o geren nciamento dos ns de uma intranet. s e) re ealizar o armazenamento de pginas da World Wiide Web b. 36 - (CESGRANR - 2008 - Ca RIO aixa - Escritu urrio ) p World Wide Web podem s W ser As pginas disponveis na W class sificadas em estticas e dinmicas. Considerando o m C o tipo de process samento real lizado no se ervidor, o q que cara acteriza uma p pgina dinm mica, em com mparao a um ma esttica? a) Pe ermitir a exibi de figuras animadas no navegador. o s o b) Re ealizar proc cessamento otimizado da pgina no d nave egador. c) Se capaz de exibir ob er bjetos de udio e vd deo sincr ronizados dina amicamente n navegador. no d) Se interpretada no servidor para retorna um resulta er r, ar ado capa de ser exibi pelo naveg az ido gador. e) Tr raduzir o cdig HTML da p go pgina, para apresentar o s a seu conte edo no navegador.

e a, enta o gerenciador de tarefas Sobre esta figura que aprese do Windows XP, aba de desem W a mpenho, co orreto afirmar que r a(o): a) memria RAM total de 2 GB, com 70,1% de uso. ) b) processador ultrapassou o valor de 50% de uso n ) nesse pe erodo. c) processador, no momento , est com 100% de uso. ) d) kernel do sis ) stema operac cional ocupa menos de 128 MB m 8 na RAM. a e) nmero de processos em e ) execuo ig gual a 857.

Certificao C e assinatu ura Segurana da Inform S mao

dig gital.

39 - (CESGRA 9 ANRIO - 201 - Petrobr - Profiss 10 s sional J nior ) En ntre os grand problema da atualid des as dade relacion nados confidencialidade das informaes um refere-se reveno da invaso dos computado s ores por pes ssoas pr mal-intenciona m adas. A prin ncipal forma de evitar d danos ca ausados por softwares espies dos quais e essas pe essoas se uti ilizam para allcanarem se objetivos eus s a) utilizar apena webmail pa leitura das correspond ) as ara s ncias eletrnicas. ) p n do b) efetuar rotinas de backup semanais no disco rgid do co omputador. c) compartilhar os principa ) ais document tos com pes ssoas idneas. ) ware antivrus e mant-lo se empre atualiza ado. d) possuir softw e) navegar na in ) nternet sempr sob um pse re eudnimo. 40 - (CESGRA 0 ANRIO - 201 - Petrobr 11 rs - Tcnico de Administrao e Controle J o Jnior ) O objetivo do firewall f a) possibilitar a conexo com a Internet. ) m b) configurar um rede privad ) ma da. c) visualizar div ) versos tipos de arquivos. e d) permitir a edio de image ) ens.

Con nceitos de org ganizao o e d de ger renciamen de inf nto formaes arquivo s, os, pas stas e prog gramas.
37 - (CESGRANR - 2008 - Ca RIO aixa - Escritu urrio )

110

Gabaritand Caixa Econm do mica


e) re ealizar a segur rana de redes privadas. RIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de 41 - (CESGRANR Adm ministrao e Controle Jn nior ) Dent as ferram tre mentas que a auxiliam a proteo de u um com mputador, incl lui-se o a) HT TTP. b) dr river do HD. c) FT TP. d) RS SS. e) an ntivirus. 42 - (CESGRANR RIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Contabilidade - D Distribuidora ) ados por sof ftware, usad dos Os mecanismos implementa a uso ma nal, para restringir o acesso e o u do sistem operacion de redes, de programas utilitrios e aplicativo os, stituem um p processo de s segurana cons a) digital. sica. b) fs c) lg gica. d) re estrita. e) sim mples. 43 - (CESGRANR - 2009 - SE RIO ECAD-TO - Mdico ) M Qual das aes abaixo prote ege um micro ocomputador e r suas informaes? s a) Ex xecutar anexo de e-mails d os desconhecidos. b) Ex xecutar macro do Excel qu contenham vrus. os ue c) De esligar o sistema de firewall. d) At tualizar o siste ema operacion periodicam nal mente. e) Ar rmazenar senhas em ar rquivos textos na rea de traba alho. 44 - (CESGRANR RIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Adm ministrao - B Biocombust vel ) As medidas de s m segurana s um conjun de prtic o nto cas que, quando inte , egradas, cons stituem uma soluo glob bal e ef ficaz para s segurana d informa da o. Dentre as princ cipais medidas, a diretiva de seguran busca a a a) es stabelecer os padres de segurana que devem s s q ser segu uidos por todo os envolvid no uso e na manuten os dos o das informaes. i b) ra astrear vulner rabilidades na informae que possa as es am ser exploradas por ameaas. e c) ins struir a corre implement eta tao de um novo ambien nte tecno olgico por me do detalhe de seus elem eio e mentos. d) an nalisar os risc que envolv cos vem as rotina de seguran as na impla antadas sem o devido levan ntamento das necessidades s. e) ot timizar as rotin de segura nas ana definidas pelos gestor s res de se egurana da informao pa a implanta eletrnica ara o a. 45 - (CESGRA ANRIO - 2 2008 - AN NP - Tcni ico Adm ministrativo ) Os procediment tos a seguir so recom r mendados pa ara mentar o nvel de seg gurana aum do com mputador, EXC CETO: a) n utilizar prog o gramas piratas s. b) manter antivrus e spyware a s atualizados. stalar program com proce mas edncia desco onhecida. c) ins d) ev vitar o uso de dispositiv vos de arma azenamento de terce eiros. e) re ealizar period dicamente ba ackup dos arquivos ma ais impo ortantes. 46 - (CESGRANR - 2008 - TJ RIO J-RO - Tcnic Judicirio ) co Dura ante a navegao na In nternet, que procedimen nto pode compromet a seguran das inform e ter na maes? a) Fa azer backup d arquivos c dos com regularida ade. b) En nviar dados pe essoais por e-mail. c) Ut tilizar software antivrus atualizado. e d) N divulgar log e senha de acesso red o gin e de. e) No utilizar recursos de m ) memorizao de senhas. d 47 - (CESGRA 7 ANRIO - 20 2010 - Banc co do Brasil Es scriturrio ) A informao um dos ativ vos mais imp portantes em uma mpresa. Pro oteger os p processos mais crticos do m s em ne egcio corp porativo, re eduzir a probabilidade de p e oc corrncia de incidentes relacionados seguran e s na e re ecuperar os danos em cas d sos de desas stres e incide entes s objetivos, entre outros da impleme o s, entao de um m(a) a) plano de seg ) gurana. b) plano de des ) senvolvimento o. c) controle de acesso. ) a d) poltica de informao. ) e) rotina de bac ) ckup.

GABARITOS: 1 A 11 1 -A 21 1 -D 31 1 -A 41 1 -E 2 C 12 -A 22 -E 32 -C 42 -C 3 E 13 B 23 -E 33 -B 43 -D 4 C 14 -C 24 -E 34 -C 44 -A 5 D 15 -D 25 -B 35 -A 45 -C 6 C 16 -A 26 -E 36 -D 46 -B 7 A 17 -C 27 -C 37 -E 47 -A 8 A 18 -E 28 -E 38 -D 9 C 19 -D 29 -E 39 -D 10 -D 20 -A 30 -B 40 -E