Você está na página 1de 6

POLGONOS REGULARES

1. INTRODUO:
Os Polgonos Regulares so bastante aplicados
em vrias situaes prticas, como por exemplo,
no revestimento de pisos ou paredes, em
calamento de ruas etc.

2. POLGONO REGULAR:
Um polgono regular quando tem os lados
congruentes e os ngulos congruentes.

VEJA:

s Congruente ngulos
s Congruente Lados
REGULAR QUADRADO
) 2
) 1
) ( :



s Congruente ngulos
Diferentes Lados
IRREGULAR RETNGULO
) 2
) 1
) ( :


s Congruente ngulos
s Congruente Lados
REGULAR EQUILTERO
TRINGULO
) 2
) 1
) ( :


3. POLGONO REGULAR INSCRITO E
CIRCUNSCRITO:
J vimos que o polgono regular tem os lados
iguais e os ngulos tambm iguais.
Polgono inscrito no crculo o polgono, cujos
vrtices ficam na circunferncia. Os lados so
cordas. O crculo diz-se circunscrito ao polgono.








Polgono circunscrito ao crculo o polgono,
cujos lados so tangentes circunferncia. Os
lados so cordas. O crculo diz-se inscrito ao
polgono.









3. 1 GENERALIDADES:
A inscrio de polgonos regulares baseia-se no
teorema, onde arcos iguais subtendem cordas
iguais;
Centro de um polgono regular o centro da
circunferncia circunscrita;
Raio de um polgono regular o raio da
circunferncia circunscrita;
Aptema de um polgono regular a distncia do
centro a qualquer lado.





APTEMA



O Aptema sempre perpendicular ao lado.

ngulo cntrico do polgono regular o ngulo
formado por dois raios consecutivos do mesmo
polgono. O valor do ngulo cntrico
n
0
360
,
sendo n o nmero de lados.

Todos os polgonos regulares so inscritveis e
circunscritveis.

4. RELAES MTRICAS NOS POLGONOS
REGULARES INSCRITO:

) 1 QUADRADO:
Clculo da medida do lado ( )
4
L :
F



O R
E C
R
4
L


D
Clculo da medida do aptema ( )
4
AP :

E C


4
L

4
AP

F D
No COD A , temos:
2
2
2
4
2
4
2 2
4
2 2 2
4
R
R L
R L
R R L
L
=
=
=
+ =

Na figura, observe que:
2
2
:
2
2
4
4
4
4
R
Ento
R L Como
L
AP
AP
=

=
=


Exemplo:
Ex: Calcular a medida do lado e do aptema do
quadrado inscrito numa circunferncia de raio
8cm.




4
L
8

4
AP





) 2 HEXGONO REGULAR :
Clculo da medida do lado ( )
6
L :




O

R R

A B


6
L
Clculo da medida do aptema ( )
6
AP :




O

R

6
AP

A M B

2
R




Exemplo:
Ex: Calcular a medida do lado e do aptema do
hexgono regular inscrito numa circunferncia de
raio 12 cm.





8



) 3 TRINGULO EQUILTERO:
Clculo da medida do lado ( )
3
L :
A



3
L
O 2R


C B
R

D












Clculo da medida do aptema ( )
3
AP :
A




O


3
AP
B C



D









Exemplo:
Ex: Calcular a medida do lado e do aptema do
tringulo eqiltero inscrito numa circunferncia
de raio 10 cm.



10
Soluo:
2 4
2
2 8
2
2
)
2 8
2 )
4
4
4
4
= =
=
=
=
AP
R
AP b
L
R L a


O AOB A
Eqiltero.
Logo:
AB OB OA = =
Ento:
R
L
=
6

No MOB A ,
temos:
2
3
4
3
4
2
6
2
6
2
2 2
6
2
2
2
6
R
R
AP
R
R AP
R
R
AP
AP
=
=
=
= |
.
|

\
|
+


SOLUO:
Como a)
3 6
2
3 12
2
3
)
12 : ,
6
6
6 6
=
= =
= =
AP
R
AP b
L ento R L


No ABD A ,temos:
( )
3
3 3
4
2
3
2
3
2 2
3
2 2 2
3
2 2 2
3
R
R L R L
R R L
R R L
L
=
= =
= +
= +

O quadriltero BCDO um losango, pois os
lados so congruentes (medem R).

Logo:
2 2
3
3
R OD
AP
AP
= =

SOLUO:
5
2
10
2
)
3 10 3 )
3 3
3 3
= = =
= =
AP
R
AP b
L R L a

FRMULAS MACETE PARA POLGONOS
INSCRITOS:


|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
=
=
n
R
AP
n
sen R
L
n
n
0
0
180
cos .
180
. . 2


Onde: lados de nmero n =

OBSERVE:

: ) QUADRADO A ( ) 4 = n

Clculo do lado:
( )
( )
2 .
2
2
. . 2
: ;
2
2
45 :
45 . . 2
4
180
. . 2
4 4
0
0
0
4
R R
ento sen Sendo
sen R sen R
L L
L
= =
=
=
|
|
.
|

\
|
=


Clculo do aptema:

( )
( )
2
2 .
2
2
.
: ;
2
2
45 cos :
45 cos .
4
180
cos .
4 4
0
0
0
4
R
R
ento Sendo
R R
AP AP
AP
= =
=
=
|
|
.
|

\
|
=



: ) REGULAR HEXGONO B ( ) 6 = n

Clculo do lado:
( )
( )
R R
ento sen Sendo
sen R sen R
L L
L
= =
=
=
|
|
.
|

\
|
=
4 6
0
0
0
6
2
1
. . 2
: ;
2
1
30 :
30 . . 2
6
180
. . 2





Clculo do aptema:

( )
( )
2
3
.
: ;
2
3
30 cos :
30 cos .
6
180
cos .
6
0
0
0
6
R
ento Sendo
R R
AP
AP
=
=
=
|
|
.
|

\
|
=


: ) EQUILTERO TRINGULO C ( ) 3 = n

Clculo do lado:
( )
( )
3 .
2
3
. . 2
: ;
2
3
60 :
60 . . 2
3
180
. . 2
4 3
0
0
0
3
R R
ento sen Sendo
sen R sen R
L L
L
= =
=
=
|
|
.
|

\
|
=


Clculo do aptema:

( )
( )
2 2
1
.
: ;
2
1
60 cos :
60 cos .
3
180
cos .
3 3
0
0
0
3
R
R
ento Sendo
R R
AP AP
AP
= =
=
=
|
|
.
|

\
|
=


5. RELAES MTRICAS NOS POLGONOS
REGULARES CIRCUNSCRITO:

) 1 QUADRADO:

R R
AP L
= =
4 4
. 2


) 2 HEXGONO REGULAR:

R
R
AP L
= =
6 6
3
3 . . 2



) 3 TRINGULO EQUILTERO:

R R
AP L
= =
3 3
3 . . 2

FRMULAS MACETE PARA POLGONOS
CIRCUNSCRITOS:


R AP
n
tg R
L
n
n
=
=
|
|
.
|

\
|
0
180
. . 2




EXERCCIOS PROPOSTOS

1. (FRANCO) Calcule o aptema de um quadrado
inscrito numa circunferncia de raio 2 7 cm.
Resp: 7 cm

2. (FRANCO) O lado de um quadrado inscrito numa
circunferncia mede 2 10 cm. Calcule o raio da
circunferncia.
Resp: 10 cm

3. (FRANCO) A medida do aptema de um quadrado
inscrito numa circunferncia 25 cm. Calcule o
raio da circunferncia.
Resp: 2 25 cm

4. (FRANCO) Calcule o aptema de um quadrado
inscrito numa circunferncia de raio 2 8 cm.
Resp: 8 cm

5. (FRANCO) O lado de um quadrado inscrito numa
circunferncia mede 4cm. Calcule o raio da
circunferncia.
Resp: 2 2 cm

6. (FRANCO) Um quadrado tem o aptema medindo
5cm. Calcule o permetro desse quadrado inscrito
na circunferncia.
Resp: 40 cm

7. (FRANCO) Calcular a medida do raio e do
aptema no quadrado inscrito numa
circunferncia, cujo o lado mede 12cm.
Resp: 2 6 cm e 6 cm

8. (FRANCO) A diagonal de um quadrado inscrito em
uma circunferncia mede 5cm. Calcule o lado do
hexgono regular inscrito nessa mesma
circunferncia.
Resp: 2,5 cm

9. (FRANCO) O lado de um quadrado inscrito em
uma circunferncia mede 2 10 cm. Calcule a
medida do lado do tringulo eqiltero inscrito na
mesma circunferncia.
Resp: 3 10 cm
10. (FRANCO) O lado de um quadrado inscrito numa
circunferncia mede 2 12 cm. Calcular o lado
do quadrado circunscrito ao mesmo crculo.
Resp: 24 cm

11. (FRANCO) Em um crculo, esto inscritos um
quadrado e um tringulo eqiltero. Se o lado do
tringulo mede 12cm, quanto mede o lado do
quadrado?
Resp: 6 4 cm

12. (FRANCO) O permetro de um quadrado inscrito
mede 2 32 cm. Calcular a medida do raio do
crculo de inscrio.
Resp: 8 cm

13. (FRANCO) Determine o permetro de um
hexgono regular inscrito numa circunferncia de
5cm de raio.
Resp: 30 cm

14. (FRANCO) O aptema de um hexgono regular
inscrito numa circunferncia mede 15cm. Quanto
mede o seu lado?
Resp: 3 10 cm

15. (FRANCO) O aptema de um hexgono regular
inscrito numa circunferncia mede 3 7 cm.
Determine o permetro do hexgono.
Resp: 84 cm

16. (FRANCO) O raio de um hexgono regular
inscrito numa circunferncia mede 5cm. Calcule o
permetro do hexgono.
Resp: 30 cm

17. (FRANCO) O lado de um hexgono regular
inscrito numa circunferncia mede 26cm. Quanto
mede o seu aptema?
Resp: 3 13 cm

18. (FRANCO) Achar o lado do hexgono regular,
inscrito num crculo, onde a diagonal do quadrado
circunscrito mede 8cm.
Resp: 2,828 cm

19. (FRANCO) Em um crculo est inscrito, um
quadrado e um hexgono regular. Se o aptema
do hexgono mede 12cm, quanto mede o lado do
quadrado?
Resp: 6 8 cm

20. (FRANCO) Num crculo esto inscritos um
hexgono regular e um tringulo eqiltero. A
soma do quadrado do nmero que representa a
medida do aptema do hexgono com o nmero
que representa o aptema do tringulo, vale 310.
Calcular o lado do hexgono e o do tringulo.
Resp: 20 cm e 34,6 cm

21. (FRANCO) Em um mesmo crculo est inscrito,
um tringulo eqiltero, um quadrado e um
hexgono regular. Calcule o raio do crculo,
sabendo-se que
6 4 3
L L L + + mede 33,12cm.
Resp: 8 cm

22. (FRANCO) Calcule o aptema de um tringulo
eqiltero inscrito numa circunferncia de raio 28
cm.
Resp: 14 cm

23. (FRANCO) O aptema de um tringulo eqiltero
inscrito numa circunferncia mede 3 cm.
Quanto mede o seu lado?
Resp: 6 cm

24. (FRANCO) Num crculo esto inscritos um
quadrado, um tringulo eqiltero e um hexgono
regular cuja soma de seus permetros vale
168,3m. Calcular os aptemas das trs figuras.
Resp: m AP m AP m AP 65 , 8 / 5 / 05 , 7
6 3 4
= = =


T E S T E S

1. (FRANCO) Numa circunferncia est inscrito um
tringulo eqiltero cujo aptema mede 3cm. A
medida do dimetro dessa circunferncia :

a) 10cm b) 12cm c) 14cm d) 16cm

2. (FRANCO) O permetro de um hexgono regular
inscrito numa circunferncia de 14cm de dimetro
:

a) 36cm b) 42cm c) 48cm d) 54cm

3. (FRANCO) A medida do dimetro de uma
circunferncia 36cm. A medida do lado de um
quadrado inscrito nessa circunferncia :

a) 9cm b) cm 2 12 c) cm 3 12 d) cm 2 18

4. (FRANCO) O permetro de um quadrado inscrito
numa circunferncia 40cm. Ento, o raio da
circunferncia mede:

a) cm 2 5 b) cm 3 5
c) cm 2 10 d) cm 3 10

5. (FRANCO) O permetro de um hexgono regular
cujo aptema mede cm 3 5 :

a) 58cm b) 60cm c) 62cm d) 64cm

6. (FRANCO) O raio de uma circunferncia onde se
inscreve um tringulo eqiltero de 3cm de lado
:

a) 1 b) 3 c)
2
3
d)
4
3


7. (FRANCO) O permetro de um quadrado inscrito
numa circunferncia cujo aptema mede cm
2
1
3
:

a) 24cm b) 26cm c) 28cm d) 30cm

8. (FRANCO) O lado do quadrado inscrito numa
circunferncia mede 4cm. O lado do tringulo
eqiltero inscrito na mesma circunferncia
mede:

a) 3 2 b) 6 2 c) 2 3 d) 2 6

9. (FRANCO) A distncia entre dois lados paralelos
de um hexgono regular inscrito numa
circunferncia definida por ( ) m a 3 . 2 + . Assim
sendo, o raio dessa circunferncia tem por
expresso:

a) m 3 2 b) m a 3
c) ( )m a 2 + d) m
a
2
2 +


10. (FRANCO) Numa circunferncia inscreve-se um
tringulo eqiltero cujo lado mede m 3 10 . Em
seguida, no interior do tringulo constri-se outro
tringulo, tambm eqiltero, cujos lados ficam
afastados 1m dos lados do primeiro. O aptema
do tringulo menor mede:

a) 4m b) m 3 2 c) m 2 3 d) m 3 5


G A B A R I T O


1. B

3. D

5. B

7. C

9. C

2. B

4. A

6. B

8. B

10. A

Você também pode gostar