Você está na página 1de 5

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Platelmintos, nematdeos e aneldeos

01. (OSEC) Um Nematoide, como a lombriga, no possui: a) sistema circulatrio. b) intestino. c) boca. d) nus. e) sistema excretor duplo, em forma de H. 02. (PUC-MG) A lombriga e a planria so exemplos de animais: a) monoico e dioico, respectivamente. b) dioicos. c) hermafroditas. d) dioico e monoico respectivamente. 03. (UECE) A lombriga um verme que infesta os organismos humanos, provocando a ascaridase. Caracteriza-se por ser um organismo pseudocelomado e apresentar respirao cutnea. Trata-se de um: a) Platelminto c) Nematelminto. b) Celenterado d) Aneldeo. 04. (PUC-RS) O equilbrio hdrico garantido por clulas denominadas solencitos (clulas-flama) que expulsam gua atravs de um sistema de canais aos quais esto ligadas. Esse tipo celular encontra-se nas atividades de excreo dos a) equinodermos. d) crustceos. b) platelmintos. e) aracndeos. c) aneldeos. 05. (UFOP) Assinale a afirmativa incorreta em relao aos organismos pertencentes classe Cestoda. a) Apresentam o corpo dividido em proglotes. b) O esclex est na parte anterior. c) Apresentam tubo digestivo completo. d) So hermafroditas. e) O corpo achatado dorsoventralmente em forma de fita. 06. (UFF) Os platelmintos pertencem ao primeiro grupo de animais a possuir um sistema excretor. Este bastante primitivo, formado por clulas-flama. A principal funo destas clulas : a) remover o excesso de gua e os resduos nitrogenados do sangue e lan-los para o intestino. b) remover o excesso de gua e os resduos nitrogenados do sistema circulatrio e lan-los para o exterior. c) remover o excesso de gua e os resduos nitrogenados do mesoderma e lan-los para o exterior. d) remover o excesso de gua e os resduos nitrogenados do ectoderma e lan-los para os tbulos de Malpighi. 07. (UFU) Nesse Filo, os animais apresentam simetria bilateral, so no-segmentados, protostmios, triblsticos, acelomados. Eles apresentam rgos com funes especializadas e clulas excretoras organizadas num sistema excretor. o primeiro grupo na escala evolutiva a apresentar um sistema excretor e uma cefalizao. Assinale a alternativa que apresenta o nome do txon acima mencionado. a) Celenterados. c) Platelmintos b) Nematelmintos d) Aneldeos 08. (PUC-RS) Os turbelrios, em sua maioria, so carnvoros e capturam vrios tipos de invertebrados suficientemente pequenos para lhes servir de alimento. Alguns se alimentam de animais mortos que afundam na gua. Protozorios, rotferos e diminutos crustceos fazem parte do seu cardpio normal. Existem aqueles que se alimentam de algas diatomceas e outros, ainda, so parasitos. O texto acima se aplica ao estudo dos: a) aneldeos. b) celenterados. c) moluscos. d) platelmintos. e) nematdeos. 09. (UEPB) As clulas-flama so responsveis pela excreo em: a) Nematelmintos b) Porferos c) Platelmintos d) Artrpodes e) Aneldeos 10. (UNIVALE-MG) Os platelmintos so animais que apresentam o corpo achatado, e sua espessura, quase desprezvel, proporciona uma grande superfcie em relao ao volume, o que lhes traz vantagens. A forma achatada destes animais deve-se diretamente ausncia dos sistemas: a) Digestivo e excretor. b) Respiratrio e circulatrio. c) Excretor e circulatrio. d) Digestivo e reprodutor. e) Digestivo e respiratrio. 11. (UFAC) Platelmintos so animais de corpo achatado dorsoventralmente. Alguns representantes do filo tm vida livre, sendo aquticos ou terrestres. Outros so parasitas. Nesses indivduos faltam os sistemas: I. respiratrio. II. digestivo. III. circulatrio. IV. excretor. V. nervoso. Assinale, a) se I e II forem corretas b) se I e III forem corretas c) se II e IV forem corretas d) se II e III forem corretas e) se III e V forem corretas
Equipe de Biologia

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Platelmintos, nematdeos e aneldeos


12. (UPE) Na evoluo dos seres do reino Animalia, o surgimento dos filos Platyhelminthes e Nematelminthes veio acompanhado por inovaes evolutivas na organizao do corpo, capacitando-os a uma melhor adaptao ao meio ambiente em que esto inseridos. Com relao s caractersticas dos animais pertencentes a esses filos, analise as afirmativas e conclua. 00. Os platelmintos so diblsticos e pseudocelomados, enquanto os nematelmintos so triblsticos e celomados. 01. Ambos possuem simetria bilateral, apresentam cefalizao e centralizao do sistema nervoso. No tm rgos ou sistemas especializados para trocas gasosas, e a respirao cutnea. 02. A reproduo dos platelmintos muito diversificada. Nas planrias, a reproduo exclusivamente assexuada por fragmentao do corpo. Os esquistossomos e as tnias tm reproduo sexuada e so hermafroditas. Os nematelmintos so, na maioria, dioicos, com dimorfismo sexual. 03. So nesses dois filos que aparecem, pela primeira vez, no reino animal, estruturas especializadas na excreo de resduos e sistema circulatrio. Para excreo, os platelmintos desenvolveram as clulasflama, e os nematelmintos desenvolveram os renetes, clula gigante com formato semelhante letra H. 04. Apesar de os animais dos filos Platyhelminthes e Nematelminthes no apresentarem desenvolvimento de segmentao corporal e de sistemas esquelticos, so capazes de movimentar-se por meios de contraes das clulas musculares localizadas sob a epiderme do corpo. 13. (EFOA) Considerando as minhocas e sanguessugas, CORRETO afirmar que: a) pertencem mesma Classe, pois possuem o corpo formado por anis. b) a presena de cerdas pode diferenciar a minhoca da sanguessuga. c) possuem sistema circulatrio aberto e so organismos acelomados. d) apresentam apenas reproduo assexuada e desenvolvimento indireto. e) possuem o corpo cilndrico sem segmentao verdadeira. 14. (MACK) Qual caracterstica NO encontrada na minhoca? a) Sangue com pigmento respiratrio b) Digesto extracelular c) Excreo por nefrdios d) Desenvolvimento indireto com estgio larval e) Respirao cutnea 15. (UFAM) Nos aneldeos (minhoca) encontramos um sistema circulatrio que recolhe o oxignio absorvido pela pele, transportando-o rapidamente para o interior do corpo. Essa respirao chamada: a) braquial b) traqueal c) cutnea indireta d) pulmonar e) alveolar 16. (UNESP) Observe o esquema.

pssaro

habitat terrestre 1 sanguec/ hemeglobina 4

poucas cerdas 2 aparelho circulatrio ausente 5 respirao cutnea 8

presena de nefrdios 3 papo e moela 6

respirao branquial 7

aparelho circulatrio fechado 9

simetria bilateral 10

celomado 11

minhoca
Suponha que o pssaro, se quiser comer a minhoca, tenha que passar por seis crculos que contenham pistas (informaes) com caractersticas deste aneldeo, no podendo pular nenhum crculo. Um caminho correto a ser percorrido a) 2, 3, 6, 9, 8 e 11. b) 2, 3, 6, 5, 8 e 11. c) 1, 4, 7, 8, 9 e 11. d) 2, 3, 6, 5, 8 e 10. e) 3, 2, 1, 4, 7 e 10. 17. (UNIFICADO-RJ) Critrios anatmicos, fisiolgicos e embrionrios servem tambm de base para estabelecer o grau de parentesco entre os seres e consequentemente, sua origem evolutiva. Sendo assim, permitem seu enriquecimento nas categorias taxonmicas. Assinale a opo que NO apresenta uma justificativa correta no enquadramento dos Aneldeos como seres mais evoludos que os Cnidrios.
Equipe de Biologia

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Platelmintos, nematdeos e aneldeos


a) O sistema circulatrio nos Aneldeos fechado, enquanto que os Cnidrios so desprovidos desse sistema. b) Aneldeos apresentam respirao cutnea indireta (com auxlio de sangue), j nos Cnidrios, as trocas gasosas se realizam por difuso. c) Aneldeos so animais triblsticos, enquanto que Cnidrios so diblsticos. d) Presena de tubo digestivo completo em Aneldeos, e incompleto em Cnidrios. e) Presena de sistema nervoso difuso nos Aneldeos, e ganglionar nos Cnidrios. 18. (UFSC) A minhoca um aneldeo comum em vrios ecossistemas. Apresenta um sistema digestivo como o desenho abaixo ilustra. I, II e III podem ser, respectivamente, cortes de animais pertencentes aos seguintes filos: a) platelmintos, nematelmintos e aneldeos. b) nematelmintos, aneldeos e artrpodes. c) aneldeos, nematelmintos e moluscos. d) nematelmintos, platelmintos e equinodermos. e) platelmintos, aneldeos e nematelmintos. 20. (UDESC) O esquema a seguir representa o canal alimentar de uma sanguessuga. Baseado no desenho e nos conhecimentos sobre aneldeos, assinale a alternativa correta.

Sobre a digesto que ocorre nesses animais, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). 01. O alimento ingerido fica armazenado em A, que o estmago. 02. A moela serve para triturar alimentos mais resistentes. 04. Na moela o processo de digesto mecnico. 08. No intestino ocorre a digesto qumica. 16. Em B, temos o nus que elimina as fezes que acabam por fertilizar o solo. 32. O sistema digestivo desses animais do tipo incompleto. 64. A digesto apenas intracelular. 19. (MACK-SP) Os desenhos a seguir representam os cortes transversais de 3 animais (acelomados, pseudocelomados e celomados).

a) Sendo o papo to grande, as sanguessugas realizam praticamente toda a digesto e absoro de nutrientes diretamente nesse rgo. b) A grande rea ocupada pelo papo indica que esses seres so capazes de ingerir grandes quantidades de sangue intermitentemente de, posteriormente, efetuarem a digesto. c) Assim como outros aneldeos, as sanguessugas so seres com sistema digestivo incompleto. d) Apenas os aneldeos, entre os animais invertebrados, possuem sistemas digestivos tubulares. e) As diminutas dimenses do intestino e estmago indicam serem esses rgos anexos, na digesto dos aneldeos em geral. 21. (UECE) Assinale a alternativa que contm somente vermes com as seguintes caractersticas com relao ao seu corpo: alongado, cilndrico e segmentado. a) planrias e esquistossomos b) minhocas e sanguessugas c) tnias e lombrigas d) lombrigas e minhocas 22. (UFLA) Indique a qual filo pertencem as caractersticas listadas: Metameria, cerdas quitinosas, parapdios, tiflossole, larva trocfora, nefrdios. a) Chordata. b) Echinodermata. c) Nematoda. d) Mollusca. e) Annelida.
Equipe de Biologia

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Platelmintos, nematdeos e aneldeos


23. (UFMG) Observe esta figura: aerao do solo. Entretanto, em funo das caractersticas climticas do semi-rido nordestino, o uso de minhocas na lavoura no recomendado devido baixa sobrevivncia desses animais na regio. Isso ocorre porque h a) aumento da absoro de gs carbnico, aumentando o metabolismo. b) reduo da difuso de oxignio, aumentando a de gs carbnico. c) reduo da concentrao do sangue, diminuindo a difuso de oxignio. d) aumento da desidratao, prejudicando a respirao. 26. (UFPEL) As minhocas pertencem Classe Oligochaeta e so representadas pelas espcies Pheretyma hawayana (minhoca brasileira), Lumbricus terrestris (minhoca europeia) e Eisenia phoetida (minhoca vermelha da Califrnia). Todas as espcies participam ativamente na produo de hmus, o que contribui para o aumento da fertilidade do solo. Alm disso, cavam inmeras galerias subterrneas que so responsveis pela drenagem e aerao do solo. Com base no texto e em seus conhecimentos, correto afirmar que as minhocas so organismos a) monoicos, isto , cada indivduo apresenta apenas um rgo sexual; triploblsticos, isto , possuem os trs folhetos embrionrios; protostmios, isto , a cavidade anal originada do blastporo; armazenam o esperma recebido de outra minhoca no interior do clitelo. b) dioicos, isto , cada indivduo apresenta tanto rgos sexuais masculinos como femininos; diploblsticos, isto , possuem apenas dois folhetos embrionrios; deuterostmios, isto , apresentam a cavidade oral originada do blastporo; armazenam o esperma na cavidade celomtica. c) dioicos, isto , cada indivduo apresenta tanto rgos sexuais masculinos como femininos; diploblsticos, isto , possuem apenas um dos dois folhetos embrionrios (ectoderma ou endoderma); deuterostmio, isto , apresentam cavidade anal originada do blastporo; armazenam o esperma recebido de outra minhoca em seus apndices carnosos denominados de parapdios. d) monoicos, isto , cada indivduo apresenta tanto rgos sexuais masculinos quanto femininos; triploblsticos, isto , possuem os trs folhetos embrionrios; protostmios, isto , apresentam a cavidade oral originada do blastporo; armazenam nas vesculas seminais o esperma recebido de outra minhoca. e) monoicos, isto , cada indivduo apresenta tanto rgos sexuais masculinos quanto femininos; triploblsticos, isto , possuem apenas trs folhetos embrionrios; deuterostmios, isto , apresentam a cavidade oral originada do blastporo; liberam o esperma armazenado nas vesculas seminais quando o casulo contendo vulos passa pelas aberturas dos receptculos seminais.
Equipe de Biologia

Na prtica mdica, a utilizao de sanguessugas como agentes indutores de sangramento remonta ao ano 180 a.C. Atualmente, as sanguessugas tm sido usadas na preveno de necrose tecidual, aps cirurgias reparadoras. Considerando-se essa situao, CORRETO supor que o uso de sanguessugas se deve : a) reduo da oxigenao dos tecidos lesados. b) estimulao da atividade da trombina. c) ao anestsica, visando-se reduo da dor. d) preveno da coagulao sangunea. 24. (FURG-RS) Observe o quadro 1 abaixo. Os algarismos I, II e III correspondem s trs Classes de Annelida, e os outros algarismos referem-se a caractersticas morfolgicas enumeradas no quadro 2.

Assim, I, II e III representam, respectivamente, as Classes: a) Oligochaeta, Polychaeta e Hirudinea. b) Polychaeta, Hirudinea e Oligochaeta. c) Oligochaeta, Hirudinea e Polychaeta. d) Hirudinea, Oligochaeta e Polychaeta. e) Hirudinea, Polychaeta e Oligochaeta. 25. (UFRN) A atividade das minhocas favorece a agricultura, pois reduz a compactao e facilita a

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Platelmintos, nematdeos e aneldeos


27. (UEL) Para entender a evoluo animal, o estudo da presena do celoma fundamental, porque indica a separao de linhagens importantes. Considerando a classificao tradicional dos animais segundo esse critrio, assinale a alternativa que indica aqueles que so, respectivamente, acelomados, pseudocelomados e celomados. a) Planrias, lombrigas e minhocas. b) Tnias, gafanhotos e medusas. c) Filrias, protozorios e ancilstomos. d) Poliquetos, lesmas e esquistossomos. e) Camares, sanguessugas e estrelas-do-mar. 28. (UDESC) Os Platelmintos classificam-se em: Turbellaria, Trematoda e Cestoda. Assinale a alternativa que corresponde s espcies que fazem parte desses grupos, respectivamente. a) Ancylostoma duodenale, Taenia saginata e Planrias (nome popular) b) Taenia saginata, Ancylostoma duodenale e Wuchereria bancrofti c) Schistosoma mansoni, Planrias (nome popular) e Taenia solium d) Planrias (nome popular), Schistosoma mansoni e Taenia solium e) Planrias (nome popular), Ancylostoma duodenale e Taenia saginata 29. (UFSCar) Um bilogo encontra uma nova espcie animal de aspecto vermiforme. A princpio, fica em dvida se este um representante do Filo Annelida ou Nematoda. Para decidir entre as duas opes, voc recomendaria que ele examinasse a presena de a) simetria bilateral. b) segmentao corporal. c) sistema circulatrio aberto. d) sistema digestivo completo. e) sistema nervoso difuso. 30. (UNIVALE-MG) Em relao aos Aneldeos, assinale a alternativa INCORRETA: a) Possuem tubo digestivo completo. b) Apresentam, exclusivamente, respirao cutnea. c) Realizam o processo de excreo atravs de nefrdios. d) Possuem sistema nervoso ganglionar e ventral. e) Apresentam o corpo totalmente segmentado. GABARITO 03. C 07. C 11. B 14. D 18. FVVVVFF 21. B 25. D 29. B

01. 05. 09. 12. 16. 19. 23. 27.

A C C FVFFV A A D A

02. D 06. C 10. B 13. B 17. E 20. B 24. A 28. D

04. B 08. D 15. C 22. E 26. D 30. B


Equipe de Biologia