Você está na página 1de 10

Introducao a Algebra `

An is, suban is, an is de integridade, corpos e e e exerccios resolvidos


A1) Sejam A = , (a, b) (c, d) = (a + c, b + d), (a, b) (c, d) = (ac bd, ad + bc), onde a, b, c, d . Mostre que (A, , ) e um anel, verique se e comutativo e se tem unidade. Solucao: Sejam (a, b), (c, d), (e, f ) tr s elementos gen ricos de A. Temos que: e e (a, b)(c, d) = (a+c, b+d) = (c+a, d +b) = (c, d)(a, b); logo, e comutativa. [(a, b) (c, d)] (e, f ) = (a + c, b + d) (e, f ) = ((a + c) + e, (b + d) + f ) = (a + (c + e), b + (d + f )) = (a, b) (c + e, d + f ) = (a, b) [(c, d) (e, f )]; logo, e associativa. (a, b) (0, 0) = (a + 0, b + 0) = (a, b); logo, tem elemento neutro (0, 0). (a, b)(a, b) = (a+(a), b+(b)) = (0, 0); logo, todo elemento (a, b) possui um inverso aditivo (a, b). [(a, b) (c, d)] (e, f ) = (ac bd, ad + bc) (e, f ) = ((ac bd)e (ad + bc) f, (ac bd) f + (ad + bc)e) = (ace - bde - adf - bcf, acf - bdf + ade + bce) e (a, b) [(c, d) (e, f )] = (a, b) (ce d f, c f + ed) = (a(ce d f ) b(c f + ed), a(c f + ed) + b(ce d f )) = (ace-adf- bcf - bed, acf+aed + bce - bdf ) Logo, [(a, b)(c, d)](e, f ) = (a, b)[(c, d)(e, f )] o que signica que e associativa. (a, b) (c, d) = (ac bd, ad + bc) = (ca db, cb + da) = (c, d) (a, b); logo, e comutativa. (a, b) [(c, d) (e, f )] = (a, b) (c + e, d + f ) = (a(c + e) b(d + f ), a(d + f ) + b(c + e)) = (ac + ae bd b f, ad + a f + bc + be) e (a, b) (c, d) (a, b) (e, f ) = (ac bd, ad + bc) (ae b f, a f + be) = (ac bd + ae b f, ad + bc + a f + be). Logo, (a, b) [(c, d) (e, f )] =
1

(a, b) (c, d) (a, b) (e, f ). Como e comutativa, temos tamb m que e [(c, d) (e, f )] (a, b) = (a, b) [(c, d) (e, f )] = (a, b) (c, d) (a, b) (e, f ) = (c, d) (a, b) (e, f ) (a, b). Portanto, e distributiva com relacao a . (a, b) (1, 0) = (a 1 b 0, a 0 + b 1) = (a 0, 0 + b) = (a, b). Logo, tem elemento neutro (unidade) que e o (1, 0). Todos os itens anteriores juntos mostram que (A, , ) e um anel comutativo com unidade. Observacao. As operacoes e denidas entre (a, b) e (c, d) neste exerccio s o a ` semelhantes as que s o denidas nos n meros complexos a + bi e c + di. Veja os a u seguintes exemplos: Em A temos: (1, 2) (3, 4) = (1 + 3, 2 + 4) = (4, 6) (1, 2) (3, 4) = (1 3 2 4, 1 4 + 2 3) = (5, 10) Em temos: (1 + 2i) + (3 + 4i) = (1 + 3) + (2 + 4)i = 4 + 6i (1 + 2i)(3 + 4i) = 1 3 + 1 4i + 3 2i + 8i2 = 3 + 4i + 6i 8 = 5 + 10i. A2) Seja F = { f : | f e contnua } e +, , as seguintes operacoes:

( f + g)(x) = f (x) + g(x) ( f g)(x) = f (x) g(x) ( f g)(x) = f (g(x)) a) Mostre que (F , +, ) e um anel comutativo, com unidade, mas que n o e de a integridade; b) Mostre que (F , +, ) n o e um anel. a Solucao: a) Sejam f , g e h tr s funcoes contnuas de em , elementos gen ricos de F . e e Temos que as seguintes propriedades s o v lidas: a a f (x) + g(x) = g(x) + f (x), x ( f (x) + g(x)) + h(x) = f (x) + (g(x) + h(x)), x f (x) + O(x) = f (x), x , onde O(x) representa a funcao nula: O(x) = 0.
2

f (x) + ( f (x)) = O(x), x ( f (x) g(x)) h(x) = f (x) (g(x) h(x)), x f (x) (g(x) + h(x)) = f (x) g(x) + f (x) h(x) e ( f (x) + g(x)) h(x) = f (x) h(x) + g(x) h(x), x f (x) g(x) = g(x) f (x), x f (x) I(x) = f (x), x , onde I(x) e a funcao constante 1: I(x) = 1. Logo, (F , +, ) e um anel comutativo com unidade. Para mostrar que F n o e a anel de integridade, devemos mostrar exemplos de duas funcoes contnuas n o a nulas cujo produto e nulo. Por exemplo, sejam f, g : denidas por f (x) = |x| + x e g(x) = |x| x. Veja gr cos a seguir. a

Temos que f e g n o s o funcoes nulas, mas ( f g)(x) = f (x) g(x) = (|x| + a a x)(|x| x) = |x|2 x2 = x2 x2 = 0, x . b) Para mostrar que (F , +, ) n o e um anel, basta encontrar exemplos de funcoes a em que falhe alguma das propriedades de anel. Por exemplo, consideremos f : , g : e h : denidas por f (x) = x2 , g(x) = 3x e h(x) = x + 1. Temos que: 1 ( f (g + h))(x) = ( f (g + h))(x) = f (3x + x + 1) = f (4x + 1) = (4x + 1)2 = 16x2 + 8x + 1, 2 ( f g+ f h)(x) = ( f g)(x)+( f h)(x) = f (g(x))+ f (h(x)) = f (3x)+ f (x+1) = (3x)2 + (x + 1)2 = 10x2 + 2x + 1. Logo, f (g + h) f g + f h. Isso signica que a multiplicacao n o a e distributiva com relacao a adicao + denidas no conjunto F , e, consequente, ` ele n o e um anel. a A3) Verique se os conjuntos A a seguir s o suban is de ( , +, ): a e a) 3
3

b)

c) {m + 1 n | m, n 5 d) {1, 0, 1} Solucao:

a) O subconjunto 3 e formado por todos os m ltiplos de 3. E claro que ele u n o e vazio porque, por exemplo, 3 3 . Sejam x, y 3 . Ent o existem a a m, n tais que x = 3m e y = 3n. Da, x y = 3m 3n = 3(m n) 3 e x y = (3m)(3n) = 9mn = 3(3mn) 3 . Logo, 3 e um subanel de . b) A = e formado pelos n meros racionais que n o s o inteiros, ou seja, u a a formado pelas fracoes p/q tais que p/q . Por exemplo, 3/2 A e 1/2 A, mas 3/2 1/2 = 1 A. Logo, A n o e fechado com relacao a a ` subtracao, de onde conclumos que A n o e subanel de . a c) Seja A = {m + 1 n | m, n }. Escolhendo (aleatoriamente) m = n = 1 e, depois, 5 1 1 2 m = 0, n = 2 temos que x = 1 + 5 1 = 6 e y = 0 + 5 2 = 5 s o dois elementos a 5 6 2 12 de A. No entanto, x y = 5 5 = 25 . Se esse ultimo elemento pertencesse a A, 1 12 existiriam m, n tais que 25 = m + 5 n 12 = 25m + 5n o que e um absurdo u porque 12 n o e m ltiplo de 5 enquanto que 25m + 5n = 5(5m + n) e m ltiplo de a u 12 5. Conclumos dessa forma que 25 A e, consequentemente, A n o e subanel a de . d) Se A = {1, 0, 1}, escolhendo x = 1 e y = 1 temos que x y = 2 n o e subanel de . a A4) Seja A um anel. Mostre que: a) Se ( + )2 = 2 + 2 + 2 para quaisquer , A, ent o A e um anel a comutativo. b) D exemplo de um anel A e elementos , A tais que (+)2 e Solucao: a) Usando a propriedade distributiva da multiplicacao com relacao a adicao temos ` que se e s o dois elementos gen ricos de um anel A, ent o ( + )2 = a e a 2 ( + )( + ) = ( + ) + ( + ) = + + + 2 . Utilizamos tamb m a propriedade associativa da adicao para poder retirarmos os par nteses e e 2 2 2 a da express o. Se no anel A e v lido tamb m que ( + ) = + 2 + , ent o a e a temos que 2 + 2 + 2 = 2 + + + 2 . Somando-se (2 ), (2 ) e () a ambos os membros e simplicando, obtemos: = , de onde podemos concluir que o anel e comutativo.
4

A. Logo, A

2 +2+2 .

b) Basta escolher dois elementos que n o comutem em um anel A que n o seja a a 1 2 Ae = comutativo. Por exemplo, sejam A = M22 ( ), = 0 1 0 1 1 0 2 7 1 3 A. Temos 2 = , = , 2 = ,+ = 1 3 0 1 1 3 3 10 1 3 4 9 6 17 o que implica em ( + )2 = e 2 + 2 + 2 = , de 1 2 3 7 1 5 onde podemos observar que ( + )2 2 + 2 + 2 . A5) Verique se (S , +, ) e um subcorpo de ( , +, ) em cada um dos seguintes casos: a) S = {a + b 3 | a, b } b) S = {a 2 + b 3 | a, b } 3 c) S = {a + b 3 | a, b } (OBS.: S e um subcorpo de K quando ambos s o corpos e S K) a Solucao: a) consideremos um elemento de S e vamos vericar se esse elemento tem inverso 1 multiplicativo em S . Por exemplo, seja x = 3 S . Temos que x1 = 3 = 3 = 1 3 S (porque 1 ) S n o e subcorpo de . a 3 3 3 b) Para o conjunto ser um subcorpo, entre outras propriedades, ele precisa ser fechado para a multiplicaca Escolhendo-se a = 1, b = 0 e depois a = 2, o. b = 0, obtemos que x = 2 e y = 2 2 s o dois elementos de S . Como a x y = 2 2 2 = 4 S , temos que S n o e subcorpo de . a 3 2 3 3 1 3 1 c) Seja x = 3 S . Temos que x = = 2 = 39 S . Logo, S n o e um a 3 3 3 3 3 3 subcorpo de . A6) Mostre que: a) [ 2] = {a + b 2 | a, b

} e um subcorpo de tais que

; .

b) Existe uma innidade de corpos Solucao:

a) Escolhendo a = b = 1 temos que 1 + 2 [ 2] 2] [ . Sejam x = a + b 2 e y = c + d 2 dois elementos gen ricos de [ 2]. Temos que: e
5

x y = (a + b 2) (c + d 2) = (a c) + (b d) 2

[ 2] [ 2]

x y = (a + b 2)(c + d 2) = (ac + 2bd) + (ad + bc) 2


Fica mostrado dessa forma que [ 2] e um subanel de . Para ser subcorpo, faltam ainda outras propriedades: Escolhendo a = 1 e b = 0 temos que 1 = 1 + 0 2 [ 2] [ 2] tem unidade x y = (a b 2)(c + d 2) = (ac + 2bd) + (ad + bc) 2 e + y x = (c + d 2)(a + b 2) = (ca + 2db) + (da + cb) 2 x y = y x [ 2] e comutativo Seja x = m + n 2 um elemento n o nulo de [ 2]. O inverso multiplicaa n m mn 2 1 1 tivo x e igual a m+n 2 = (m+n 2)(mn 2) = 2 + 2 2 que e m 2n2 m 2n2 um elemento de [ 2]. b) De modo semelhante ao que foi feito no item (a), podemos mostrar que se p for um primo positivo, [ p] = {a + b p | a, b } e um subcorpo de . Obtemos, dessa forma, uma innidade de corpos [ 2], [ 3], [ 5], [ 7], todos contidos em e contendo o conjunto . A7) D exemplo de um anel A e um subanel B tais que: e a) 1A , 1B mas 1A b) 1A , mas 1B. Solucao: a) Consideremos A = M22 de A, 1A = eB= a 0 |a 0 0 1B. . Temos que B e um subanel 1A ;

1 0 1 0 e 1A , 1B = 0 0 0 1

b) Sejam B = 2 = inteiros pares e A = com as operacoes de adicao e multiplicacao usuais. Temos que B e subanel de A, existe 1A = 1 , mas n o existe 1B. a

A8) Mostre detalhadamente que se A for um anel de integridade e a A for tal que a2 = 1, ent o a = 1 ou a = 1. a Solucao: Se a2 = 1, ent o somando-se (1) a ambos os membros, obtemos: a a2 + (1) = 1 + (1) a2 1 = 0. Como (a + 1)(a 1) = a2 + a a 1 = a2 1, temos que (a + 1)(a 1) = 0. Como A e um anel de integridade, temos a + 1 = 0 ou ` a 1 = 0. Somando-se (1) e 1 as igualdades anteriores, conclumos que a = 1 ou a = 1. A9) Mostre detalhadamente que se A for um anel de integridade e a A for tal que a2 = a, ent o a = 0 ou a = 1. a Solucao: Se a2 = a, ent o somando-se (a) a ambos os membros, obtemos: a a2 + (a) = a + (a) a2 a = 0 a(a 1) = 0. Como A e um anel de integridade, ` temos a = 0 ou a 1 = 0. Somando-se 1 a igualdade anterior, conclumos que a = 0 ou a = 1. A10) Em um anel A, um elemento x A e denominado nilpotente quando existir n n tal que x = 0. Mostre que o unico elemento nilpotente de um anel de integri dade e o zero. Solucao: Suponhamos x um elemento nilpotente de um anel A. Se xn = 0, onde x A e n , ent o n o podemos ter n = 0 porque, se assim a a fosse, a pot ncia xn n o seria igual a 0. e a Se n = 1, ent o xn = 0 x = 0. a Se n > 1, ent o xn = 0 x x x x = 0. Como A e um anel de integria dade, temos x = 0.
n fatores

Observacao. Sendo A um anel de integridade, se x1 , x2 A s o tais que x1 x2 = a 0, ent o x1 = 0 ou x2 = 0. Isso pode ser generalizado (por Inducao) para uma a quantidade de k fatores, com k > 1: se xi A, com i {1, 2, , k} s o tais que a x1 x2 xk = 0, ent o existe j {1, 2, , k} tal que x j = 0. a A11) No corpo Z11 , resolva: a) a equacao x3 = x; b) o sistema de equacoes 2x + 3y = 1 5x 2y = 8
7

Solucao: a) Como 11 e primo, 11 e um corpo. Logo, podemos usar as propriedades (comutativa, distributiva, etc.) da adicao e multiplicacao para escrever a equacao 3 3 x(x2 1) = 0 x(x + 1)(x 1) = 0. na seguinte forma: x = x x x = 0 Como 11 e um anel de integridade, temos que x = 0 ou x + 1 = 0 ou x 1 = 0, ou seja, x = 0 ou x = 1 = 10 ou x = 1. Logo, o conjunto-solucao da equacao e S = {0, 1, 10}. b) Multiplicando-se a primeira equacao por 2, a segunda por 3 e somando-se as duas equacoes, podemos eliminar a vari vel y: a + 6y = 2 + 6y = 2 4x 4x (4x + 6y) + (4x 6y) = 2 + 2 4x 6y = 2 15x 6y = 24 8x = 4 x = (8)1 4. Como 8 7 = 56 = 1, temos que (8)1 = 7. Da, x = 7 4 = 28 = 6. Substituindo-se x = 6 na primeira equacao do sistema, obtemos: 2 6+ 3y = 1 3y = 112 3y = 11 = 0 y = (3)1 0 y = 0. Portanto, a solucao do sistema e x = 6, y = 0. A12) Determine todos os divisores de zero do anel
15 .

Solucao: a e b s o divisores de zero de 15 se eles forem n o nulos e a b = 0, ou a a seja, a b = 0 a b e um m ltiplo de 15 a, b {3, 5, 6, 9, 10, 12}, um conjunto u formado por divisores de 15 e seus m ltiplos maiores do que 1 e menores do que 15. u Portanto, os divisores de zero de 15 s o 3, 5, 6, 9, 10, 12. a B1) Seja A um anel no qual x2 = x para todo x A. Mostre que x = x para todo x A. (Sugest o: calcule (x + x)2 .) a Solucao: Em um anel A, se a, b A, ent o (a + b)2 = (a + b)(a + b) = a

a(a+b)+b(a+b) = a2 +ab+ba+b2 . Se a = b = x, ent o (x+x)2 = x2 +xx+xx+x2 = a 2 2 2 2 2 x +x +x +x = x+x+x+x. Por outro lado, (x+x) = x+x. Logo, x+x = x+x+x+x. Somando-se (x) + (x) + (x) aos dois membros dessa ultima igualdade, obtemos: (x) + x + (x) + x + (x) = (x) + x + (x) + x + (x) + x + x x = x para todo x A. Observacao. Note que utilizamos as propriedades associativa da adicao e distribu tiva da multiplicacao com relacao a adicao no desenvolvimento acima. ` B2) Seja A um anel no qual x2 = x para todo x A. Mostre que A e um anel comutativo. (Sugest o: calcule (x + y)2 .) a Solucao: Como (x+y)2 = x2 + xy+yx+y2 , temos que (x+y)2 = x+ xy+yx+y. Por
8

outro lado, (x+y)2 = x+y e da x+xy+yx+y = x+y. Somando-se (x)+(y) aos dois membros da ultima igualdade, obtemos: x+(x)+xy+yx+y+(y) = x+(x)+y+(y), ou seja, xy + yx = 0. Usando o exerccio B1, temos yx = yx. Portanto, xy yx = 0 de onde obtemos que xy = yx para quaisquer x, y A, ou seja, o anel A e comutativo. B3) No anel Solucao:
8,

determine todas as solucoes da equacao x2 1 = 0. a Em todo anel comutativo, e v lido o seguinte produto not vel: a

(a + b)(a b) = a2 b2 . Logo, a equacao dada pode ser escrita na forma (x + 1)(x 1) = 0. Portanto, duas solucoes s o obtidas quando x + 1 = 0 ou quando a x 1 = 0, ou seja, quando x = 1 = 7 ou x = 1. Em um anel de integridade, essas seriam as unicas solucoes. Mas 8 n o e anel de integridade porque seus divisores a de zero s o 2, 4 e 6. Logo, tamb m podemos obter solucoes da equacao dada quando a e x + 1 ou x 1 coincidem com esses divisores de zero. Dessa forma, obtemos as seguintes possveis solucoes: x+1=2 x=1 x+1=4 x=3 x+1=6 x=5 x1=2 x=3 x1=4 x=5 x1=6 x=7 a Por substituicao direta na equacao, podemos vericar que x = 3 n o e uma raiz da a equacao, enquanto que 1, 5 e 7 s o razes. Portanto, o conjunto-solucao da equacao x2 1 = 0 e S = {1, 5, 7}. B4) No corpo
101 ,

determine o inverso multiplicativo do elemento 43.

Solucao: Como 101 e primo, o mdc(101, 43) = 1. Logo, existem a, b tais que 101a + 43b = 1. Para calcular a e b, podemos usar o m todo das divis es e o sucessivas para o c lculo do m ximo divisor comum, dispostas no seguinte diagrama a a onde zemos x = 101 e y = 43: 2 2 1 6 2 x y 15 13 2 1 15 13 2 1 0 Observando as divis es indicadas nesse diagrama, temos: o
9

(a) x = 2 y + 15 (b) y = 2 15 + 13 (c) 15 = 1 13 + 2 (d) 13 = 6 2 + 1 Do item (a), temos que 15 = x2y que substitudo em (b) fornece y = 2(x2y)+13, ou seja, y = 2x 4y + 13 5y 2x = 13. Do item (c), temos 2 = 15 13 que substituindo em (d) fornece 13 = 6(1513)+1 que e equivalente a 713615 = 1, ou seja, 7(5y 2x) 6(x 2y) = 1 que equivale a 47 y 20 x = 1 47y 20x = 1 47 y 20 x = 1 4743 = 1 de onde conclumos que o inverso multiplicativo
=0 =b =a

de 47 em

101

e o elemento 43.

10