P. 1
Marcondes Contabilidade Intermediaria 001

Marcondes Contabilidade Intermediaria 001

|Views: 3.011|Likes:
Publicado porjoselito

More info:

Published by: joselito on Jun 16, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/26/2013

pdf

text

original

ANÁLISE DE BALANÇOS Aspectos Gerais 01 (ESAF/AFTN 1985) Na análise das demonstrações financeiras os processos mais utilizados são

os seguintes: a) vertical, por comparação e por diferenças. b) vertical, médias móveis e por quocientes. c) horizontal, por comparação e vertical. d) por quociente, horizontal e por projeção. e) vertical, horizontal e por quocientes. 02 (ESAF/AFTN 1985) A finalidade principal da análise horizontal é verificar: a) a situação específica de uma empresa b) se a empresa obteve lucro satisfatório em relação às aplicações efetuadas c) a participação percentual dos componentes das demonstrações financeiras d) o quociente dos elementos demonstrações financeiras e) a evolução dos elementos demonstrações financeiras formadores que formam das as

04 (ESAF/AFTN 1985) A principal finalidade da análise por quociente é: a) verificar a participação de cada conta no valor do grupo a que pertença a conta. b) estabelecer indicadores de situações específicas referentes aos aspectos econômico e financeiro de uma empresa. c) verificar a participação percentual de cada elemento, no total da demonstração financeira. d) estabelecer indicadores das participações dos grupos de contas no total da demonstração financeira. e) verificar a evolução, ano a ano, dos componentes das demonstrações financeiras.

03 (CESGRANRIO/CONTADOR JR TRANSPETRO 2006) A análise vertical tem como objetivo avaliar o(a): (A) quociente entre elementos patrimoniais e de resultados. (B) evolução real de cada uma das contas em relação ao período anterior. (C) diferença absoluta entre os componentes patrimoniais e de resultados. (D) diferença de cada conta em relação ao total de seu grupo, em termos absolutos. (E) participação de cada conta em relação ao total de seu grupo em termos relativos.

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

1

Prof. Marcondes Fortaleza

Análise Horizontal 05 (ESAF/AFTN 1985 - Adaptada) O ativo de uma determinada empresa estava assim constituído em 1983 e 1984: 1983 Ativo Circulante Realizável a LP Imobilizado 300 100 30 170 1984 400 120 40 240

07 (ESAF/AFTN 1985) O saldo da conta “Produtos Elaborados” representado no balanço patrimonial de uma determinada empresa era de 300.000. Sabendose que neste mesmo balanço o ATIVO CIRCULANTE era de 900.000 e que o total do ATIVO era de 1.200.000, calcule o coeficiente analítico de participação da conta “Produtos Elaborados”, em relação ao total do Ativo e ao total do grupo de contas, respectivamente: a) 25,00 e 33,33 b) 40,00 e 30,00 c) 20,00 e 50,00 d) 50,00 e 25,00 e) 33,33 e 25,00 08 (CESGRANRIO/TCE RO 2007) Ao final de um exercício social, uma empresa apresentou as seguintes informações parciais de seu Balanço:

O índice de evolução nominal dos grupos de contas indica que o que mais cresceu de 1983 para 1984 foi o do: a) Realizável a Longo Prazo. b) Circulante. c) Imobilizado e do Realizável a Longo Prazo, com a mesma evolução. d) Imobilizado. e) Circulante e do Imobilizado. Análise Vertical 06 (CESGRANRIO/CONTADOR JR TRANSPETRO 2006) Na análise vertical, o percentual de cada conta mostra: (A) a sua real importância no conjunto. (B) a variação ocorrida no período em estudo. (C) o caminho trilhado pela empresa. (D) possíveis tendências da empresa. (E) toda a evolução indicada pelo conjunto.

Fazendo a análise vertical em 2006, é correto afirmar que as disponibilidades apresentam, em relação aos ativos correntes, uma participação de: (A) 7,60% (B) 9,35% (C) 9,50% (D) 14,00% (E) 38,00%

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

2

Prof. Marcondes Fortaleza

Índices de Liquidez 09 (CESGRANRIO/CONTADOR FENIG 2005) O que ocorrerá se uma empresa apresentar um índice de liquidez corrente igual a 0,80? (A) Não terá nenhuma dificuldade compromissos de curto prazo. para honrar

11 (CESGRANRIO/AUDITOR JR PETROBRÁS 2008) Companhia WWW – Balanço 31/12/2007 (em reais)

(B) Deverá providenciar, uma redução simultânea e do mesmo valor, no Ativo e no Passivo Circulante. (C) Estará praticamente falida. (D) Em condições normais, não poderá pagar suas obrigações de curto prazo. (E) Em condições normais, não poderá pagar suas dívidas de longo prazo. 10 (CESGRANRIO/ANALISTA INSS 2005) Considerando-se que o grau de liquidez corrente da Cia. Beta, obtido em 2003, foi igual a 1,3, pode-se afirmar que para cada: (A) R$ 130,00 de Ativo Circulante, a empresa deve R$ 100,00. (B) R$ 130,00 de Ativo Circulante, o Passivo Circulante é de R$ 100,00. (C) R$ 130,00 de disponibilidade, a empresa deve R$ 100,00. (D) R$ 100,00 de Ativo Circulante, o Passivo Circulante é de R$ 130,00. (E) R$ 100,00 de Ativo Total, a empresa deve R$ 130,00. De acordo com o balanço apresentado acima e com o índice de liquidez corrente, qual é o resultado da análise realizada em relação à capacidade da Companhia WWW de honrar seus compromissos de curto prazo? (A) O índice de liquidez corrente será igual a R$1,77, o que significa dizer que, para cada R$1,00 de obrigação no curto prazo, a empresa possui R$1,77 para cobertura dessa obrigação. (B) O índice de liquidez corrente será igual a R$0,56, o que significa dizer que, para cada R$1,00 de obrigação no curto prazo, a empresa possui R$0,56 para cobertura dessa obrigação. (C) O índice de liquidez corrente será igual a R$1,52, o que significa dizer que, para cada R$1,00 de obrigação no curto prazo, a empresa possui R$1,52 para cobertura dessa obrigação. (D) Para cada R$0,52 de obrigação no curto prazo existe R$1,00 de cobertura, visto que o índice de liquidez é R$1,52. (E) Para cada R$0,77 de obrigação no curto prazo existe R$1,00 de cobertura, visto que o índice de liquidez é R$1,77.

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

3

Prof. Marcondes Fortaleza

12 (CESGRANRIO/AUDITOR JR PETROBRÁS 2010) Um especialista, ao avaliar a capacidade de pagamento de curto prazo da empresa ZYX, utilizou o método de análise do índice de liquidez corrente desta empresa.

13 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRE PR 2012) Considere os índices de liquidez da empresa ABC calculados com base no Balanço Patrimonial dos exercícios findos em 31/12/X1 e 31/12/X2:

Considerando os dados do Balanço da Empresa ZYX e de acordo com a análise do índice de liquidez corrente, o especialista chegou à conclusão de que (A) para cada R$ 1,00 do patrimônio líquido, a empresa possui R$ 3,50 em imóveis, inviabilizando as obrigações de curto prazo. (B) para cada R$ 1,00 de obrigações no curto prazo, existe R$ 0,50 de direitos a receber, demonstrando a incapacidade da empresa em honrar suas obrigações. (C) para cada R$ 1,00 de obrigações no curto prazo, a empresa possui R$ 2,00 para cobertura desta dívida, demonstrando plena capacidade de honrar todos os compromissos de curto prazo. (D) o ativo total da empresa tem capacidade suficiente para cobrir as despesas com fornecedores, com uma sobra de R$ 350.000,00 que poderá ser revertida para o patrimônio líquido. (E) o patrimônio líquido é menor que o ativo circulante total, demonstrando um risco de liquidez no curto prazo.

Com base nos índices de liquidez apresentados, a (A) empresa, no final dos dois exercícios, possuía ativos que já eram dinheiro ou se transformariam em dinheiro, no curto e longo prazos, insuficientes para cobrir a dívida total. (B) empresa, em 31/12/X2, possuía ativos que já eram dinheiro ou se transformariam em dinheiro, no curto prazo, suficientes para cobrir despesas de curto prazo. (C) capacidade de a empresa, no final dos dois exercícios, pagar dívidas de curto prazo não se altera quando são excluídos os ativos de conversibilidade mais difícil. (D) empresa possuía, em 31/12/X2, para cada R$ 1,00 de dívida com vencimento no curto prazo, R$ 1,02 de ativos que já eram dinheiro ou se transformariam em dinheiro no curto prazo. (E) empresa possuía, em 31/12/X2, R$ 0,02 para cada R$ 1,00 de despesas operacionais incorridas durante o exercício.

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

4

Prof. Marcondes Fortaleza

14 (CESGRANRIO/EPE 2007) Considere o Balanço Patrimonial da Cia. Pedra em 31/12/2006, em reais.

16 (ESAF/AFTN 1985 - Adaptada) Dos balanços patrimoniais de determinada empresa foram extraídos os seguintes dados: 1982 1983 1984 Ativo Circulante Ativo Imobilizado Passivo Circulante 100 250 75 160 400 100 240 600 160

O índice de liquidez geral é de (utilize duas casas decimais): (A) 0,42 (B) 0,56 (C) 0,75 (D) 1,04 (E) 1,87 15 (CARLOS CHAGAS/TCM CE 2010) Considere os dados fornecidos a seguir (Valores em reais). Ativo Circulante Ativo Não Circulante Passivo Circulante Passivo Não Circulante Índice de Liquidez Seca Índice Liquidez Corrente O valor dos estoques é, em reais, (A) 9.600,00. (B) 8.000,00. (C) 6.000,00. (D) 4.000,00. (E) 2.000,00. 12.000 18.000 10.000 8.000 0,8 1,2

Calculando-se a liquidez corrente dos três exercícios, verifica-se que está melhor em: a) 1982, com quociente 4,67. b) 1983, com quociente 4,60. c) 1983, com quociente 1,60. d) 1984, com quociente 5,25. e) 1984, com quociente 1,50. 17 (ESAF/SUSEP 2010 - Adaptada) A nossa empresa iniciou o processo de análise financeira de seu patrimônio, referente ao exercício de 2008, executando os cálculos de alguns quocientes necessários, a partir dos seguintes dados: Lucro Líquido do Exercício Patrimônio Líquido Exigibilidades de curto prazo Exigibilidades de longo prazo Disponibilidades Estoques de bens Créditos de curto prazo Créditos de longo prazo R$ 7.400,00 R$ 52.800,00 R$ 50.000,00 R$ 12.000,00 R$ 25.000,00 R$ 10.000,00 R$ 31.000,00 R$ 8.000,00

O procedimento de análise daí decorrente resultará em um quociente de liquidez corrente de a) 0,50. b) 1,25. c) 1,32. d) 1,12. e) 1,19.

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

5

Prof. Marcondes Fortaleza

18 (ESAF/AFRE MG 2005) As demonstrações financeiras da Cia. Abaptiste Comercial foram elaboradas com base nas contas e saldos abaixo: Caixa e Bancos Mercadorias Clientes Móveis e Máquinas Depreciação Acumulada Títulos a Receber a LP Fornecedores Contas a Pagar Empréstimos a Longo Prazo Capital Social Lucros Acumulados Vendas de Mercadorias Compras de Mercadorias Despesas Administrativas Despesas Financeiras Encargos de Depreciação Observações: 1. Desconsiderar quaisquer implicações fiscais ou tributárias. 2. O estoque final de mercadorias está avaliado em R$780,00. Promovendo-se a análise das demonstrações financeiras elaboradas com base nas informações supra, certamente, encontraremos um quociente percentual de Liquidez Corrente ou Comum equivalente a a) 43% b) 70% c) 86% d) 87% e) 99% R$ 200,00 R$ 620,00 R$ 400,00 R$ 2.000,00 R$ 180,00 R$ 200,00 R$ 1.150,00 R$ 250,00 R$ 430,00 R$ 1.400,00 R$ 100,00 R$ 5.120,00 R$ 3.160,00 R$ 1.370,00 R$ 500,00 R$ 180,00

19 (ESAF/AFPS 2002 - Adaptada) Em 31 de dezembro de 2001, a firma Leo, Lea & Cia. tinha um patrimônio composto dos seguintes elementos, com respectivos valores, em milhares de reais: Disponibilidades Fornecedores Clientes Duplicatas a Pagar Estoques de Mercadorias Títulos a Pagar Duplicatas a Receber a Longo Prazo Duplicatas a Pagar a Longo Prazo Títulos a Pagar a Longo Prazo Investimentos Capital Social Imobilizado Reservas de Capital Ativo Intangível Lucros Acumulados 150 120 250 220 300 60 200 300 100 80 400 260 140 160 60

O balanço decorrente do patrimônio acima foi submetido ao programa de análise contábil da empresa, tendo revelado, em termos percentuais, os seguintes quocientes de liquidez: a) Liquidez Geral b) Liquidez Corrente c) Liquidez Comum d) Liquidez Seca e) Liquidez Imediata 175,00 % 150,00 % 112,50 % 100,00 % 44,12 %

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

6

Prof. Marcondes Fortaleza

20 (ESAF/AFRFB 2009) A seguir, são apresentados dados do balanço patrimonial da empresa Comercial Analisada S.A., simplificados para facilidade de cálculos: Caixa Duplicatas a Pagar Bancos c/Movimento Títulos a Pagar (a longo prazo) Capital Social Mercadorias Financiamentos Bancários Contas a Receber Reservas de Lucros R$ 10.000,00 R$ 13.000,00 R$ 22.000,00 R$ 9.000,00 R$ 60.000,00 R$ 30.000,00 R$ 31.000,00 R$ 15.000,00 R$ 7.000,00 Duplicatas a Receber (a longo prazo) R$ 8.000,00

21 (ESAF/AFTE PI 2001 - Adaptada) A firma Mercadinho do Bairro ME apresenta em 31 de dezembro o seguinte patrimônio: Ativo Circulante Disponibilidades Estoques Créditos Ativo Imobilizado Passivo Circulante Patrimônio Líquido Capital Social Reservas Lucros Acumulados R$ 400.000,00 R$ 80.000,00 R$ 220.000,00 R$ 100.000,00 R$ 600.000,00 R$ 500.000,00 R$ 500.000,00 R$ 380.000,00 R$ 100.000,00 R$ 20.000,00

Elaborando a análise das demonstrações financeiras dessa empresa, o Contador encontrará os seguintes elementos: a) Liquidez Seca = 1,07. b) Liquidez Corrente = 1,45. c) Liquidez Imediata = 1,75. d) Liquidez Geral = 0,71. e) Grau de Endividamento = 0,57.

O balanço patrimonial foi assim publicado, mas, na análise de balanços mandada proceder pela Direção da entidade, foi simulada a seguinte indagação: Se a empresa tivesse vendido a totalidade de seus estoques a preço de custo, sendo 50% a vista e 50% a prazo de 60 dias, poderíamos afirmar, com certeza absoluta, que a) a liquidez imediata teria sido mantida em 16% b) a liquidez imediata teria aumentado para 56% c) a liquidez seca (acid test) teria sido mantida em 36% d) a liquidez corrente teria sido mantida em 80% e) a liquidez seca (acid test) teria aumentado para 60%

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

7

Prof. Marcondes Fortaleza

22 (ESAF/AFRF 2001) A aquisição, a vista, de um computador para o setor de vendas a) altera, para maior, o quociente de liquidez seca b) reduz o quociente de liquidez imediata c) não altera o quociente de liquidez geral d) não altera o quociente de liquidez imediata e) não altera o quociente de liquidez seca 23 (ESAF/AFRF 2001) O registro contábil da baixa de estoques de materiais por consumo normal, no valor de R$ 300,00 e da baixa no valor de equipamentos por desgaste no uso, no valor de R$ 350,00, provoca a diminuição de a) R$ 650,00 no índice de liquidez corrente b) R$ 650,00 no índice de liquidez geral c) R$ 300,00 no índice de liquidez seca d) R$ 300,00 no índice de liquidez imediata e) R$ 350,00 no índice de liquidez comum

24 (ESAF/AFRF 2001) Ao promover a análise de balanços da Cia. Argentum, o Contador-analista apurou a “Margem de Garantia” de 2,30. Quando essa empresa comprou equipamentos a prazo por R$ 400,00, vendeu mercadorias a prazo por R$ 500,00, ganhando R$ 200,00 e pagou R$ 100,00 de despesas administrativas, esse quociente foi drasticamente alterado. Referida alteração ocorreu com o aumento de a) R$ 900,00 no numerador e de R$ 500,00 no denominador b) R$ 500,00 no numerador e de R$ 400,00 no denominador c) R$ 500,00 no numerador e de R$ 300,00 no denominador d) R$ 200,00 no numerador e de R$ 100,00 no denominador e) R$ 100,00 no numerador e de R$ 400,00 no denominador

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

8

Prof. Marcondes Fortaleza

25 (ESAF/ANALISTA BACEN 2001) Chamado para a reunião da Diretoria, o contador da Nossa Firma explicou que, apesar do capital registrado no valor de R$15.000,00 e dos recursos aplicados no valor de R$72.000,00, a empresa apresenta um endividamento brutal, a ponto de levar o coeficiente de solvência para 0,8, conforme será publicado no balanço atual, e que, mesmo com um lucro operacional bruto de R$1.000,00, o prejuízo líquido havia chegado a R$2.200,00 no exercício findo. Indagado sobre a situação líquida patrimonial, o Contador afirmou que, com esse quociente de solvência, a empresa ostentava, sem nenhum orgulho, um Passivo a Descoberto de R$18.000,00, significando que no Balanço Patrimonial a conta Prejuízos Acumulados estará com saldo devedor de a) R$ 20.200,00 b) R$ 2.200,00 c) R$ 51.840,00 d) R$ 33.000,00 e) R$ 18.000,00

26 (ESAF/AFC CGU 2006) A empresa Comércio Operacional S/A apresenta os seguintes valores, em 31/12/2005: Contas Bancos conta Movimento Fornecedores Mercadorias em Estoque Impostos a Recolher Títulos a Receber Títulos a Pagar Investimentos Capital Social Ativo Imobilizado Reservas de Lucro Lucros Acumulados Observações: 1 - dos títulos a pagar, R$ 25.000,00 venceram em 2005, R$ 115.000,00 vencerão em 2006 e R$70.000,00 vencerão em 2007; 2 - dos títulos a receber, R$ 45.000,00 venceram em 2005, R$ 195.000,00 vencerão em 2006 e R$ 60.000,00 vencerão em 2007; 3 - dos títulos a vencer em 2006, R$ 50.000,00 acham-se descontados em bancos. A análise contábil do balanço patrimonial originário das contas e saldos evidencia um quociente de liquidez seca ou acid test de a) 1,38. b) 1,15. c) 1,00. d) 0,87. e) 0,85. saldos R$100.000,00 R$170.000,00 R$180.000,00 R$ 30.000,00 R$300.000,00 R$210.000,00 R$ 80.000,00 R$300.000,00 R$220.000,00 R$ 75.000,00 R$ 45.000,00

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

9

Prof. Marcondes Fortaleza

Instrução: Para responder às questões de números 27 e 28, utilize os dados do Balancete de Verificação abaixo.

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

10

Prof. Marcondes Fortaleza

27 (CARLOS CHAGAS/MPR PE 2012) O valor total do Ativo Circulante, constante do Balanço Patrimonial da Cia Gama encerrado em 31-12-2011, equivaleu, em R$, a (A) 1.030.000,00 (B) 1.130.000,00 (C) 1.190.000,00 (D) 1.040.000,00 (E) 1.090.000,00 28 (CARLOS CHAGAS/MPR PE 2012) O índice de liquidez corrente da companhia em 31-12-2011, calculado com base nos dados do Balanço Patrimonial da mesma data, expresso em percentagem, foi: (A) 173% (B) 181% (C) 160% (D) 165% (E) 176%

Índices de Rotatividade 29 (ESAF/AFTN 1985) De uma determinada empresa conseguiram-se os seguintes dados e informações inerentes aos exercícios sociais encerrados em 1983 e 1984, respectivamente: 1983 Estoques CMV Dup.a Receber Vendas a Prazo Fornecedores Compras a Prazo 35.900 25.000 77.000 1984 64.100 360.000 35.000 240.000 103.000 540.000

Com os dados acima, pede-se indicar o prazo médio da rotação de estoque, do recebimento de clientes e de pagamento a fornecedores: a) 50, 45 e 60 dias, respectivamente. b) 100, 90 e 120 dias, respectivamente. c) 60, 45 e 50 dias, respectivamente. d) 120, 90 e 100 dias, respectivamente. e) 45, 50 e 60 dias, respectivamente.

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

11

Prof. Marcondes Fortaleza

30 (ESAF/AFRE MG 2005) A empresa Anna Alisée S/A iniciou o exercício com estoque de mercadorias avaliadas em R$ 12.000,00 e contabilizou, durante o período, um custo de vendas no valor de R$ 81.000,00. Sabendo-se que o prazo médio de rotação dos estoques alcançou oitenta dias, podemos afirmar que a) o giro do estoque teve quociente igual a quatro. b) o estoque inicial foi um terço do estoque médio. c) o estoque médio foi avaliado em R$ 24.000,00. d) o estoque que vai a balanço é o dobro do estoque inicial. e) não há dados suficientes para efetuar os cálculos. 31 (ESAF/AFRF 2001) Considere os dados abaixo e assinale a opção correta. Custo de Mercadorias Vendidas Duplicatas a Receber - valor médio Estoque de Mercadorias - valor médio Passivo Circulante Patrimônio Líquido Vendas a Prazo Vendas a Vista a) o prazo de rotação dos estoques é de 120 dias b) o quociente de rotação de estoque é 7 c) o quociente de rotação do capital próprio é 5 d) o prazo de rotação dos créditos é de 120 dias e) o quociente de rotação dos créditos é de 120 dias 12 5 4 6 4 20 8

32 (CARLOS CHAGAS/TRF 2ªR 2012) A análise horizontal do Balanço Patrimonial levantado em 31-12-2011 mostrou que a conta de Clientes aumentou 40% em relação ao seu valor em 3112-2010, que correspondeu a R$ 250.000,00. O total das vendas brutas da companhia realizadas a prazo nesse exercício foi R$ 1.080.000,00. Considerando-se o ano comercial, o prazo médio de recebimento das vendas a prazo foi, em dias, equivalente a (A) 100. (B) 120. (C) 90. (D) 80. (E) 115.

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

12

Prof. Marcondes Fortaleza

33 (ESAF/AFPS 2002) A empresa Rotetok Ltda. ostenta, orgulhosamente, demonstrações financeiras com os seguintes dados: Contas saldos Disponibilidades Créditos Estoques Fornecedores Duplicatas a Pagar Exigível a Longo Prazo Realizável a Longo Prazo Imobilizado Capital Social Reservas Lucros Acumulados Receitas de Vendas CMV Despesas Operacionais R$ 1.000,00 R$ 6.000,00 R$ 3.000,00 R$ 1.500,00 R$ 2.500,00 R$ 1.000,00 R$ 1.000,00 R$ 1.000,00 R$ 10.000,00 R$ 1.000,00 R$ 2.000,00 R$ 18.000,00 R$ 12.000,00 R$ 4.000,00

O estoque inicial de mercadorias era de R$ 3.000,00. Analisando os elementos que compõem a demonstração acima, pode-se dizer, em relação a essa empresa que a) o estoque tem rotação no prazo médio de 90 dias. b) o coeficiente de rotação dos estoques é 5,00. c) a liquidez seca não chega a 3/5 da liquidez corrente. d) o quociente de imobilização de capitais equivale a 50%. e) o rendimento do capital nominal chega a 30%.

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

13

Prof. Marcondes Fortaleza

Questões Diversas 34 (CARLOS CHAGAS/TCE SE 2011) Uma pessoa jurídica apresenta o seguinte Balanço Patrimonial em 31-12-2010:

Dado que não constam resultados diferidos no Passivo Não Circulante, o índice de endividamento dessa companhia, definido como a proporção, em percentagem, do Ativo Total que é financiado por capital de terceiros, foi, nesse exercício, igual a (A) 55,0 (B) 12,0 (C) 62,5 (D) 15,0 (E) 45,0 35 (CARLOS CHAGAS/ TRE ALAGOAS 2010) Em um determinado período foram extraídos dos registros contábeis da Cia. Floresta os seguintes dados: Bancos ....................................................... R$ 10.000,00 Clientes ...................................................... R$ 35.000,00 Capital Social ............................................. R$ 120.000,00 Fornecedores ............................................. R$ 35.000,00 Estoques .................................................... R$ 25.000,00 Reserva de Lucros ..................................... R$ 25.000,00 Veículos ..................................................... R$ 30.000,00 Intangíveis ................................................. R$ 45.000,00 Máquinas e Equipamentos ........................ R$ 85.000,00 Empréstimos de Longo Prazo .................... R$ 35.000,00 A composição do endividamento é de: (A) 0,5 (B) 1,5 (C) 1,0 (D) 2,5 (E) 2,0

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

14

Prof. Marcondes Fortaleza

36 (CARLOS CHAGAS/TER AMAZONAS 2010) A análise das demonstrações financeiras da empresa JK indicou que o quociente de participação de terceiros sobre os recursos totais é 0,7 e que a composição do endividamento é 55%. Se o ativo total da empresa é de R$ 800.000,00, o seu passivo não circulante (exigível a longo prazo) é, em reais, (A) 252.000,00 (B) 308.000,00 (C) 320.000,00 (D) 440.000,00 (E) 560.000,00 37 (ESAF/AFTN 1998 - Adaptada) A empresa Simplificada, para conhecimento do mercado, publicou as seguintes informações sobre seu patrimônio: - não há recursos realizáveis a longo prazo; - o quociente de solvência é 2,5 mas apenas R$ 10.000,00 são exigibilidades de longo prazo; - estas, as exigibilidades não circulantes, contidas no Grupo Patrimonial chamado "Passivo Não Circulante", têm um coeficiente de estrutura patrimonial (Análise Vertical) igual a 0,05; - 60% dos recursos aplicados estão financiados com capital próprio; - o quociente de liquidez corrente é de 1,4, enquanto que a liquidez imediata alcança apenas o índice 0,4. Considerando que os cálculos da análise supra indicada estão absolutamente corretos, não havendo nenhuma outra informação a ser utilizada, podemos afirmar que, no Balanço Patrimonial, o valor a) das disponibilidades é: b) do Ativo Circulante é: c) do Ativo Não Circulante é: d) do Passivo Circulante é: e) do Patrimônio Líquido é: R$ 28.000,00 R$ 120.000,00 R$ 88.000,00 R$ 80.000,00 R$ 200.000,00

38 (ESAF/AFTN 1998 - Adaptada) A empresa Tersec S/A demonstra seu patrimônio em apenas quatro grupos: Ativo Circulante, Ativo Não Circulante, Passivo Circulante e Patrimônio Líquido. O seu Capital Próprio, no valor de R$ 13.000,00, está formado do Capital registrado na Junta Comercial e de reservas já contabilizadas na ordem de 30% do capital social. O grau de endividamento dessa empresa foi calculado em 35%. O quociente de liquidez corrente foi medido em 1,2. Levando em linha de conta apenas as informações acima, podemos calcular o capital de giro próprio da empresa Tersec S/A, no valor de a) R$ 1.400,00 b) R$ 12.000,00 c) R$ 8.400,00 d) R$ 8.450,00 e) R$ 8.333,33 39 (ESAF/AFTN 1998 - Adaptada) A empresa Secret S/A demonstra seu patrimônio em apenas quatro grupos: Ativo Circulante, Ativo Não Circulante, Passivo Circulante e Patrimônio Líquido. O seu Capital Próprio, no valor de R$ 1.300,00, está formado do Capital registrado na Junta Comercial e de reservas já contabilizadas na ordem de 30% do capital social. O grau de endividamento dessa empresa foi calculado em 35%. O quociente de liquidez corrente foi medido em 1,2. A partir das informações trazidas nesta questão, podemos afirmar que o Balanço Patrimonial da empresa Secret S/A apresentará a) Ativo Não Circulante de R$ 840,00 b) Patrimônio Líquido de R$ 1.350,00 c) Ativo Circulante de d) Passivo Circulante de e) Patrimônio Bruto de R$ 1.160,00 R$ 845,00 R$ 2.000,00

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

15

Prof. Marcondes Fortaleza

40 (ESAF/AFTE PI 2001 - Adaptada) A empresa S/A Ursa Menor, ao fim do exercício social de 2001, apresenta as seguintes informações: rentabilidade do capital social de R$ 2,20 por ação; quociente de solvência de 1,20; índice de liquidez corrente ou comum de 0,44; capital fixo ou permanente de R$ 380.000,00; capital registrado na Junta Comercial de R$ 60.000,00; não há valores considerados de longo prazo. O uso das informações acima, naquilo que for cabível, conduz à conclusão de que, no exercício considerado, as demonstrações contábeis dessa empresa evidenciam a) ativo circulante no valor de 44% do ativo total b) reservas e lucros acumulados no valor de R$ 40.000,00 c) capital próprio no valor de R$ 60.000,00 d) total de capitais aplicados no valor de R$ 100.000,00 e) total de receitas no valor de R$ 132.000,00

41 (ESAF/SUSEP 2006) A empresa Orizonina Metais S/A elaborou seu balanço com os seguintes dados contábeis, referentes ao exercício de 2005, cujos valores são aqui apresentados ao lado dos saldos anteriores: Caixa Capital Social Custo das Mercadorias Vendidas Depreciação Depreciação Acumulada Despesas Administrativas Despesas Financeiras Empréstimos Bancários Fornecedores Lucros Acumulados Mercadorias Móveis e Utensílios Receitas de Vendas Reservas de Lucro Títulos a Pagar a Longo Prazo Títulos a Receber Títulos a Receber a Longo Prazo 260 3.000 6.000 200 360 1.300 500 2.500 700 200 1.500 4.800 9.000 500 400 500 600

Finalizada sua elaboração, as demonstrações financeiras foram submetidas ao processo de análise contábil possibilitando de sua leitura a conclusão de que a) a liquidez geral da empresa demonstra capacidade de pagamento de 71% das dívidas já assumidas. b) a liquidez corrente não alcança a cobertura de metade das dívidas de curto prazo. c) a rentabilidade líquida alcançada no período foi, exatamente, um terço da rentabilidade bruta. d) o capital de giro líquido, em 31 de dezembro, é positivo em 29% das obrigações a pagar, no exercício seguinte ao balanço. e) o grau de imobilização do capital alcança 70% do patrimônio bruto.

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

16

Prof. Marcondes Fortaleza

42 (ESAF/AFC CGU 2006) A firma Special Comércio S/A é titular das contas abaixo relacionadas, apresentadas no livro Razão, em 31 de dezembro de 2005 antes da apuração do resultado do exercício: Caixa Contas a Receber Mercadorias Fornecedores Máquinas e Equipamentos Depreciação Acumulada Terrenos Empréstimos longo prazo Capital Social Lucros Acumulados Vendas de Mercadorias Despesas Comerciais Depreciação Despesas Financeiras Compras de Mercadorias Observações: 1- o estoque final foi avaliado em R$1.400,00; 2- considerar o ano comercial; 3- desconsiderar quaisquer implicações de ordem fiscal ou tributária; 4- o débito inicial de clientes era de R$1.120,00 e o crédito de fornecedores era de R$ 2.840,00; 5- no período, a empresa operou a prazo 3/4 do movimento de vendas e 2/3 do movimento de compras. A análise contábil a que foi submetida a empresa, no período, evidenciou quociente de a) lucratividade de 5%. b) endividamento de 52,65%. c) solvência de 77,14%. d) rotação no pagamento das dívidas de 187 dias. e) liquidez geral de 68,52%. R$ 100,00 R$ 3.680,00 R$ 400,00 R$ 5.160,00 R$ 1.500,00 R$ 280,00 R$ 3.400,00 R$ 2.400,00 R$ 1.260,00 R$ 100,00 R$19.600,00 R$ 1.800,00 R$ R$ 120,00 800,00

43 (ESAF/ANALISTA TCU 2006) A empresa Mentescapo S/A apresentou os seguintes dados componentes de seu balanço patrimonial e demonstração de resultados do exercício de 2005 para elaboração das Demonstrações e efetivação de análise contábil (em milhares de reais): Contas Caixa e Bancos Capital Social Compras de Mercadorias Depreciação Acumulada Despesas Administrativas Despesas Financeiras Duplicatas a Pagar Encargos de Depreciação Fornecedores Mercadorias Estoque Inicial Móveis e Utensílios Lucros/Prej. Acumulados Vendas de Mercadorias Observações: 1) O estoque final de mercadorias em 20x2 foi avaliado em MR$1.700. 2) Não deve ser considerada nenhuma implicação de natureza fiscal ou tributária. Ao promover-se a análise contábil dos balanços, elaborados com base nas informações acima, pode-se dizer que: a) A liquidez corrente cresceu quase 52% de 20x1 para 20x2. b) A rentabilidade do capital sofreu forte declínio de 20x1 para 20x2. c) A liquidez imediata tem-se mantido abaixo de um décimo. d) A liquidez seca manteve-se inalterada de 20x1 para 20x2. e) A rotação dos estoques, que era de 94 dias em 20x1, tornou-se mais lenta ao passar para 60 dias em 20x2. 20x1 274 3.000 6.300 360 2.746 1.000 1.560 360 1.700 1.260 4.800 (120) 10.240 20x2 242 3.000 10.296 840 2.640 1.340 1.080 480 1.200 1.560 4.800 14 15.224

Despesas Administrativas e Gerais R$ 2.000,00

R$15.000,00

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

17

Prof. Marcondes Fortaleza

44 (CESGRANRIO/CONTADOR JR TRANSPETRO 2006 - Adaptada) Se a imobilização do patrimônio líquido (Investimentos+Imobilizado+Intangível)/PL apresentar um resultado superior a 1 (um), pode-se depreender que: (A) todos os índices de atividade da empresa são positivos. (B) o ativo Investimentos+Imobilizado+Intangível é financiado inteiramente por capitais próprios. (C) além do ativo Investimentos+Imobilizado+Intangível, o capital próprio financia o realizável a longo prazo e parte do ativo circulante. (D) a empresa está usando recursos de terceiros para completar o montante necessário ao financiamento do ativo Investimentos+Imobilizado+Intangível. (E) a alavancagem financeira da empresa apresenta um resultado inferior ao custo do capital de terceiros. 45 (CESGRANRIO/BR DISTRIBUIDORA 2008) A Companhia Irmãos Flores S/A apresentou as seguintes informações relativas ao exercício social encerrado em 31.12.2007: Em reais Capital Social Realizado Patrimônio Líquido Lucro Líquido do Exercício Ações Ordinárias: Ações Preferenciais: Dividendos Propostos Cotação Média das Ações: 6,40 Admita que o lucro por ação, apurado em 2007, seja mantido por vários exercícios. Considerando tal condição (manutenção do lucro por ação), quantos anos serão necessários para que o investidor tenha o retorno do capital aplicado na Companhia? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 8 (E) 10 8.000.000,00 10.800.000,00 1.600.000,00 600.000 400.000 480.000,00

46 (CESGRANRIO/TJ RO 2008) A Empresa Planaltina S/A apresentou os seguintes demonstrativos de resultados:

Com base nos dados acima, a margem líquida da empresa, apurada no exercício de 2007, é (A) 1,78% (B) 1,85% (C) 1,96% (D) 3,52% (E) 4,28%

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

18

Prof. Marcondes Fortaleza

47 (CESGRANRIO/CONTADOR FENIG Considere os dados, em reais, abaixo.

2005)

49 (ESAF/AFRFB 2009) Assinale abaixo a opção que indica uma afirmativa verdadeira. a) A análise financeira é utilizada para mensurar a lucratividade, a rentabilidade do capital próprio, o lucro líquido por ação e o retorno de investimentos operacionais. b) A análise contábil subdivide-se em análise de estrutura; análise por quocientes; e análise por diferenças absolutas.

A empresa que apresentou o maior índice de imobilização do Patrimônio Líquido e, conseqüentemente, o maior comprometimento do Patrimônio Líquido, foi a (A) Alfa. (B) Beta. (C) Gama. (D) Delta. (E) Ômega.

c) A análise econômica é a tradicionalmente efetuada por meio de indicadores para análise global e a curto, médio e longo prazos da velocidade do giro dos recursos. d) A análise da alavancagem financeira é utilizada para medir o grau de utilização do capital de terceiros e seus efeitos na formação da taxa de retorno do capital próprio. e) A verdadeira análise das demonstrações contábeis se restringe à avaliação de ativos e passivos utilizando-se dos princípios e demais regras constantes, das Normas Brasileiras de Contabilidade, da lei das S.A. e do regulamento do Imposto de Renda. 50 (ESAF/SEFA PA 2002 - Avançada) O índice que mede a capacidade da empresa de saldar todos os seus compromissos é denominado: a) liquidez geral b) rentabilidade operacional c) alavancagem financeira d) retorno do passivo e) nível de endividamento

48 (ESAF/AUDITOR SEFAZ 2007 - Adaptada) Se o estoque de mercadorias médio de uma empresa é R$ 50.000, seu índice de liquidez seca é 0,60, seu Ativo Circulante é R$ 350.000 e o Passivo Não Circulante é R$ 800.000, pode-se dizer que o valor do Capital de Terceiros dessa empresa é de a) R$ 1.300.000 b) R$ 1.200.000 c) R$ 1.100.000 d) R$ 1.000.000 e) R$ 900.000

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA - EU VOU PASSAR

19

Prof. Marcondes Fortaleza

(ESAF/AFRFB 2005 – Adaptada) Dados para resolução das questões 51 e 52 ATIVOS Disponibilidades Duplicatas a Receber (-) PDD Estoques Dividendos a Receber Participações Societárias Cia. SOL Cia. LUA Cia. ESTRELA Terrenos Veículos Edificações Obras em Andamento Depreciação Acumulada TOTAL DO ATIVO Fornecedor Contas a Pagar Impostos, Contribuição e Participação a Pagar Dividendos a Pagar Empréstimos e Financiamentos Empréstimos e Financiamentos LP Capital Reserva Legal Reservas de Lucros Reserva de Reavaliação Reflexa Lucros/Prejuízos Acumulados TOTAL DO PASSIVO + PL 0 0 1.500 60.000 40.000 20.000 0 (10.000) 360.000 25.000 15.000 11.000 25.000 40.000 0 200.000 4.000 30.000 0 10.000 360.000 80.000 150.000 1.500 60.000 40.000 20.000 54.000 (20.000) 625.000 40.000 22.000 26.000 35.000 60.000 0 400.000 12.000 10.000 0 20.000 625.000 180.000 206.000 1.500 180.000 40.000 20.000 150.000 (30.000) 1.105.000 56.000 80.000 86.100 40.180 160.000 40.000 430.000 22.045 40.180 40.000 110.495 1.105.000 2000 1.500 224.000 (2.000) 25.000 0 2001 3.500 210.000 (4.000) 30.000 0 2002 1.000 257.500 (5.000) 70.000 34.000

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA – EU VOU PASSAR

20

Prof. Marcondes Fortaleza

51 (AFRFB 2005) O Índice de Imobilização da empresa, em 2002, é a) 1,64. b) 1,16. c) 1,35. d) 1,20. e) 1,83. 52 (AFRFB 2005) Pode-se afirmar que a participação do capital de terceiros em a) 2001 é de 0,48. b) 2000 é de 0,98. c) 2001 é de 0,83. d) 2002 é de 0,72. e) 2000 é de 0,46. Alavancagem Financeira 53 (CESGRANRIO/CONTADOR JR TRANSPETRO 2006) A Comércio Legal Ltda. apresentou as seguintes informações ao final de um determinado exercício social, com valores em reais:

Considerando exclusivamente as informações acima, o grau de alavancagem financeira (GAF) da empresa, no aludido exercício, foi: (A) 1,25 (B) 1,35 (C) 1,53 (D) 1,61 (E) 1,97

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA – EU VOU PASSAR

21

Prof. Marcondes Fortaleza

54 (ESAF/SEFA PA 2002 - Avançada) Quando o retorno produzido pelo capital de terceiros for superior ao custo financeiro da sua captação, pode-se afirmar que nesse caso ocorreu um(a) a) imobilização baixa de recursos próprios. b) baixo nível de endividamento. c) margem líquida superavitária. d) alavancagem financeira favorável. e) resultado operacional negativo. Questões Recentes 55 (CESGRANRIO/CHESF 2012) Com base no conceito de alavancagem que se origina na relação entre o capital de terceiros e o capital próprio, uma empresa que tenha 70% de seu passivo oriundo de terceiros é considerada (A) com alavancagem combinada (B) com alavancagem operacional (C) com alavancagem financeira (D) sem alavancagem operacional (E) sem alavancagem financeira 56 (CESGRANRIO/CASA DA MOEDA 2012)

De acordo com as informações do Balanço Patrimonial acima, qual o coeficiente de análise vertical dos Investimentos de Curto Prazo? (A) 22% (B) 26% (C) 41% (D) 48% (E) 54%
CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA – EU VOU PASSAR

22

Prof. Marcondes Fortaleza

57 (CARLOS CHAGAS METRÔ SP 2012) Da análise vertical e horizontal do balanço patrimonial da Cia. Tulipa, relativo ao exercício findo em 31-12-2011, foram extraídas as seguintes informações: I. A conta Estoques representou 30% do total do Ativo Circulante da companhia. II. O valor do patrimônio líquido da companhia correspondeu a 40% do total de seus ativos. III. O total das obrigações registradas no Passivo da companhia correspondeu a R$ 360.000,00. IV. O total do Ativo Não Circulante da companhia foi de R$ 200.000,00. V. A conta estoques aumentou 20% em relação ao seu valor em 31-12-2010. Com base nessas informações, conclui-se que o valor da conta Estoques em 31-12-2010 foi, em R$, equivalente a (A) 120.000,00. (B) 150.000,00. (C) 100.000,00. (D) 110.000,00. (E) 130.000,00. 58 (CESGRANRIO/LIQUIGÁS 2012) Uma sociedade anônima elaborou o seguinte balanço patrimonial sintético, referente ao exercício social encerrado em 31 de dezembro de 2011:

Considerando exclusivamente as contas e os valores evidenciados no balanço acima, o Capital Circulante Próprio, denominado por alguns autores Capital de Giro Próprio, dessa sociedade anônima, em 31 de dezembro de 2011, é (A) R$ 1.000,00 (B) R$ 2.000,00 (C) R$ 3.000,00 (D) R$ 4.500,00 (E) R$ 7.500,00

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA – EU VOU PASSAR

23

Prof. Marcondes Fortaleza

Instrução: Utilize as informações a seguir, sobre o Balanço Patrimonial e a Demonstração de Resultado da Cia. Xingu, bem como as informações adicionais, para responder às questões de números 59 e 60.

59 (CARLOS CHAGAS/ TCE SP 2012) O índice de rotação de estoques em 2011 correspondeu a (A) 4,2. (B) 3,7. (C) 3,6. (D) 3,3. (E) 3,1. 60 (CARLOS CHAGAS/ TCE SP 2012) O índice de endividamento total da companhia em 2011, correspondente à participação percentual de terceiros no financiamento da aplicação de recursos demonstrada no total do Ativo, desprezando-se os algarismos a partir da segunda casa decimal da percentagem, foi de (A) 24,44%. (B) 87,51%. (C) 45,83%. (D) 51,33%.
24

(E) 44,44%.
Prof. Marcondes Fortaleza

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA – EU VOU PASSAR

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 E E E B D A A C D B A C D C D C C E D A D B Anulada B D E E A A D A A A E A A A A E B C E A D A C A A D A 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 B D A D C A C B C E 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 25 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200
Prof. Marcondes Fortaleza

CONTABILIDADE INTERMEDIÁRIA – EU VOU PASSAR

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->