Você está na página 1de 21

LGICA DE PROPOSIES RACIOCNIO LGICO/LGICA PROPOSICIONAL LGICA PROPOSICIONAL Proposio uma afirmao verbal que pode ser verdadeira

a ou falsa, nunca ambos. A validade ou falsidade de uma proposio denominada valor verdade. Veja! p: A terra quadrada (F) q: Cear o clube do corao do prof. Cley (V)

PROFESSOR CARLOS CLEY p q: Se o baiano alegre, ento o cearense estudioso. p q: O baiano alegre se, e somente se o cearense estudioso. ~p q: Se o baiano no alegre, ento o cearense estudioso. Exerccio 01 Seja p: est quente e seja q: est chovendo. Diga a sentena verbal que descreva cada uma das seguintes proposies: a) ~p: ____________________________________

r: Todo poltico ladro (F) b) ~q: ____________________________________ t: Todo nmero natural e primo mpar (F) u: Se x negativo, ento (x) positivo (V) Algumas proposies so compostas, isto , compem-se de subproposies e vrios conectivos que sero discutidos a seguir. Ex: Os meninos so altos e as meninas so baixas uma proposio composta das subproposies Meninos so altos e Meninas so baixas No so proposies: De quanto foi o jogo?, por no ser nem falsa nem verdadeira, x + 5 = 8, por ser uma sentena aberta, Carlos feio, pois subjetivo, porque sua namorada pode ach-lo indo! e 5 8 2, por ser incompleto. Conectivos Conectivos so smbolos usados para formar, a partir de proposies j conhecidas, proposies compostas. Veja! Conectivos L-se Significado e conjuno ou disjuno ~ no negao se... ento... condicional ...se, e somente se... bicondicional Por exemplo: Sejam p: O baiano alegre e q: O cearense estudioso, duas proposies. Ento: ~p: O baiano no alegre. __________________________________________ p q: O baiano alegre e o cearense estudioso. __________________________________________ p q: O baiano alegre ou o cearense estudioso. c) p q: __________________________________ d) p q: __________________________________ e) p q: _________________________________ _________________________________________ f) p q: __________________________________ __________________________________________ g) p ~q: _________________________________ __________________________________________ h) q ~p: _________________________________ _________________________________________ I) ~p q: __________________________________ _________________________________________ j) p ~q: _________________________________ __________________________________________ l) ~(~q): __________________________________ __________________________________________ m) (~p ~q) p: ___________________________ __________________________________________

LGICA DE PROPOSIES Conjuno Duas proposies p e q quaisquer podem ser combinadas pela palavra e para formar uma proposio composta, denominada conjuno das proposies originais. Essa conjuno representada por pq O smbolo pode ser usado para definir a interseo de dois conjuntos, particularmente, A B = { x / x A x B}.

PROFESSOR CARLOS CLEY

O valor verdade da proposio p q verdadeiro se: p verdadeiro e ou se q verdadeiro, caso contrrio p q ser falso. Veja a tabela verdade:

Ex: Considere as quatro proposies seguintes: O valor verdade da proposio p q verdadeiro se: p verdadeiro e se q verdadeiro, caso contrrio p q ser falso. Ex: Considere as quatro proposies seguintes: (1) (2) (3) (4) Petrolina est no Pernambuco e 3 + 3 = 7. Petrolina est no Cear e 3 + 3 = 6. Petrolina est na Bahia e 3 + 3 = 7. Petrolina est no Pernambuco e 3 + 3 = 6. (1) (2) (3) (4) Petrolina est no Pernambuco ou 3 + 3 = 7. Petrolina est no Cear ou 3 + 3 = 6. Petrolina est no Pernambuco ou 3 + 3 = 6. Petrolina est na Bahia ou 3 + 3 = 7.

De acordo com a propriedade acima, apenas a disjuno (4) falsa, pois em cada uma das outras, pelo menos uma das subproposies verdadeira. Negao

De acordo com a propriedade acima, apenas a conjuno (4) verdadeira, pois em cada uma das outras, pelo menos uma das subproposies falsa. Um meio conveniente para estabelecer a propriedade anterior construir a seguinte tabela, denominada tabela-verdade:

Dada a proposio p qualquer, chama-se negao de p, proposio obtida a partir de p, usando falso que..., no verdade que, antes de p ou, se possvel, usando a palavra no para negar p. Representa-se a negao de p por: p Ex: Considere as proposies seguintes:

Disjuno Duas proposies p e q quaisquer podem ser combinadas pela palavra ou (com o sentido de e/ou) para formar uma proposio composta, denominada disjuno das proposies originais. Essa conjuno representada por pq O smbolo pode ser usado para definir a unio de dois conjuntos, particularmente, A B = { x / x A x B}. 2

(1) So Paulo est no Brasil. (2) falso que So Paulo est no Brasil. (3) So Paulo no est no Brasil. Note que (2) e (3) so as negaes de (1) A negao de p tambm pode ser simbolizada por p O valor verdade da negao de uma proposio p, ( p ) satisfaz seguinte condio: Se p verdadeiro, ento p falso; se p falso, ento

LGICA DE PROPOSIES p verdadeiro, ou seja, o valor verdade da negao de uma proposio sempre o oposto do valor verdade da proposio original. Bicondicional

PROFESSOR CARLOS CLEY

Outra proposio tambm muito comum em matemtica a p se, e somente se q. Estas proposies so denominadas bicondicionais e so representadas por: pq O valor verdade da proposio bicondicional p q verdadeiro se p e q tm o mesmo valor verdade; se p e q tm valores verdade opostos, ento p q falso. Considere as proposies seguintes: (1) Petrolina est no Pernambuco se, e somente se, 3 + 3 = 6. (2) Petrolina est no Cear se, e somente se, 3 + 3 = 6. (3) Petrolina est na Bahia se, somente se, 3 + 3 = 7. (4) Petrolina est no Pernambuco se, e somente se, 3 + 3 = 7. De acordo com a propriedade, as bicondicionais (1) e (3) so verdadeiras, pois tm o mesmo valor verdade. Veja a tabela verdade:

O smbolo ~ tambm denominado modificador.

Condicional muito comum em matemtica aparecerem proposies da forma: Se p, ento q. Tais proposies so denominadas condicionais e representadas por pq O condicional p q tambm pode ser lido: (a) (b) (c) (d) p implica em q. p somente se q. p suficiente para q. p necessrio a q.

O valor verdade da proposio condicional p q verdadeiro, a menos que p seja verdadeiro e q seja falso, em outra palavras, uma proposio verdadeira no pode implicar numa proposio falsa. Considere as proposies seguintes: (1) Se Petrolina est no Pernambuco, ento 3 + 3 = 6. (2) Se Petrolina est no Cear, ento 3 + 3 = 6. (3) Se Petrolina est na Bahia, ento 3 + 3 = 7. (4) Se Petrolina est no Pernambuco, ento 3 + 3 = 7. De acordo com a propriedade, apenas a condicional (4) falsa, pois a nica em que uma proposio verdadeira implica numa falsa.

Exerccio 02 Determine o valor verdade de cada uma das proposies: a) Se 5 + 3 = 9, ento 2 + 4 = 6.

b) No verdade que 2 + 1 = 4 se, e somente se, 6 + 7 = 11.

Veja a tabela verdade:

c) Recife capital do Cear ou Salvador capital de Pernambuco.

d) No verdade que 1 + 1 = 4 ou 3 + 2 = 5.

e) Se Paris est na Inglaterra, ento Londres est na Frana.

LGICA DE PROPOSIES Exerccio 03 Achar a tabela verdade de cada uma das proposies: a) ~p q Tautologia

PROFESSOR CARLOS CLEY

Uma proposio composta uma tautologia se for verdadeira independente das subproposies que a compem. Em outras palavras, uma tautologia contm apenas V na ltima coluna da sua tabela verdade. A proposio p ou no p, isto , p p uma tautologia. Veja a tabela verdade:

b) ~(p ~q) Ex: Se p a proposio: est chovendo, ento p a proposio: no est chovendo, logo a proposio: Est chovendo ou no est chovendo, (p p) uma tautologia. Um princpio fundamental do raciocnio lgico a lei do silogismo que estabelece: Se p implica em q, e q implica em r, ento p implica em r. Em outras palavras a proposio c) (p q) (p q) [(p q) (q r)] (p r). Essa lei uma tautologia. Veja a tabela verdade: Fazendo: (p q) = (1); (q r) = (2); (p r) = (3), temos:

p q V V V V V F F V V F F

r V F V F V F V F

(1) V V F F V V V V

(2) V F V V V F V V

(1 2) V F F F V F V V

(3) V F V F V V V V

(1 2) (3) V V V V V V V V

d) ~(p q) ~(q p).

V F F F F

Obs! Ao construir uma tabela verdade com duas variveis usamos 4 linhas, para 3 variveis, so necessrias 8 linhas; e de um modo geral, para n variveis, so necessrias 2n linhas.

LGICA DE PROPOSIES Contradio


Uma proposio composta uma contradio se for falsa independente das subproposies que a compem. Em outras palavras, uma contradio contm apenas F na ltima coluna da sua tabela verdade.
p V V F F p V V F F q V F V F q pq V V F F V F F V pq V F V V

PROFESSOR CARLOS CLEY


qp V V F V (p q) (q p) V F F V

A proposio p e no p, isto , p p uma contradio. Veja a tabela verdade:

Assim, (p q) (q p) p q Ex: Se p a proposio: a prova est fcil, ento p a proposio: a prova no est fcil, logo a proposio: A prova est fcil e no est fcil uma contradio.

~(~p) p Todo teorema, cujo recproco tambm verdadeiro, um a equivalncia.


hiptese tese Exerccio 04 (UNEB) p: todo nmero inteiro natural q: o nmero 42 tem 8 divisores naturais

Como uma tautologia sempre verdadeira, a negao de uma tautologia sempre falsa, ou seja, uma contradio, e vice-versa. Se uma proposio no for tautologia nem contradio, ento ela denominada indeterminada ou contingncia.

Relao de implicao
Sendo p e q duas proposies, dizemos que p implica q quando na tabela verdade de se p ento q no aparece VF em nenhuma linha, ou seja, quando o condicional p q verdadeiro. Quando p implica q, indicamos p q

Tem valor lgico verdade a proposio 01) p ~q 02) p q 03) se q, ento p 04) p q 05) ~p q

Todo teorema uma implicao da forma


hiptese tese Ex: 3 9 3 9.2 que significa o condicional se 3 divide 9, ento 3 divide 9.2 Exerccio 05 (UNIT) Dadas as proposies p e q, a sentena (p ~q) verdadeira:

Equivalncia Lgica
Duas proposies so logicamente equivalentes se suas tabelas verdade forem idnticas, ou seja, quando tm o mesmo valor lgico. Ex: As tabelas verdade de (p q) (q p) e p q so as seguintes: A) Se p e q forem verdadeiras B) Se p for verdadeira e q for falsa. C) Se p for falsa e q for verdadeira. D) Se p e q forem falsas. E) Quaisquer que forem os valores de p ou q.

LGICA DE PROPOSIES
Exerccio 06 Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no estudo. Ora, no velejo. Assim, A) estudo e fumo. B) no fumo e surfo. C) no velejo e no fumo. D) estudo e no fumo. E) fumo e surfo.

PROFESSOR CARLOS CLEY Negao de proposies com quantificadores


Para negar uma proposio com quantificadores, basta trocar por ou vice-versa e negar a funo que define a proposio. A negao da proposio: Todos os homens so corajosos existe ao menos um homem que no corajoso Simbolicamente, se H o conjunto dos homens, o que foi dito acima pode ser escrito assim: ~(xH; x corajoso) (xH; x no corajoso) A negao da proposio: Existe uma metrpole habitvel Todas as metrpoles no so habitveis. Simbolicamente, se C o conjunto das metrpoles, ento

Quantificadores
O smbolo , que se l para todo(s) ou para qualquer ou ainda para todo e qualquer que seja denominado quantificador universal. Ex: Seja M o conjunto das mulheres. Assim, Todas as mulheres so especiais pode ser escrito da seguinte forma:

~(x C; x habitvel)( x C; x no habitvel) Outros exemplos:

proposio: Todo quadrado retngulo negao: existe quadrado que no retngulo proposio: negao: x; x 4 7 x; x 4 < 7

x M; x especial.
O smbolo , que se l existe ou para algum ou para ao menos um, denominado quantificador existencial. Ex: Seja M o conjunto das mulheres belas. Logo, Existem mulheres belas que so mes pode ser escrito da seguinte forma:

Exerccio 07 (ESAF/01) Dizer que a afirmao todos os economistas so mdicos falsa, do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira: A) pelo menos um economista no mdico B) nenhum economista mdico C) nenhum mdico economista D) pelo menos um mdico no economista E) todos os no mdicos so no economistas Exerccio 08 sentena:

x M; x me.
O smbolo , que se l "existe um nico ou existe um e somente um, tambm um quantificador existencial. Ex: Seja P o conjunto dos naturais primos. Assim, Existe um nico natural primo e par pode ser escrito da seguinte maneira: x P; x par.

(UCSal)

Considere

seguinte

Todo baiano bem humorado.


A negao dessa sentena : A) Existe baiano mal humorado. B) Alguns baianos so bem humorados. C) No existe baiano mal humorado. D) Existe baiano bem humorado. E) Nenhum baiano mal humorado.

LGICA DE PROPOSIES Leis da negao 1. ~(p q) ~p ~q (1 lei de De Morgan)

PROFESSOR CARLOS CLEY


Exerccio 09 A negao da sentena Ana no voltou e foi ao cinema : A) Ana voltou ou no foi ao cinema B) Ana voltou e no foi ao cinema C) Ana no voltou ou no foi ao cinema D) Ana no voltou e no foi ao cinema E) Ana no voltou e foi ao cinema Exerccio 10 (AGENTE DE TRNSITO RO/09) Marque a alternativa que contm a negao da proposio Paula feliz ou Lvia bonita.

A B = A B

Exemplo: A negao de A mulher fiel ou o homem ingnuo A mulher no fiel e o homem no ingnuo

A) Paula feliz ou Lvia feia. B) Paula triste ou Lvia bonita. C) Paula triste e Lvia feia. D) Paula feliz e Lvia bonita. E) Paula triste ou Lvia feia. Exerccio 11 Negue cada uma das proposies: a) Se a professora est ausente, alguns alunos no completam suas tarefas de casa.

2. ~(p q) ~p ~q

A B = A B (2 lei de De Morgan)

b) Todos os alunos completaram suas tarefas de casa e a professora est presente.

Exemplo: A negao de: A mulher fiel e o homem ingnuo A mulher no fiel ou o homem no ingnuo c) Alguns alunos no tomam banho ou a professora perfumada.

3. ~(p q) p ~q
Exemplo: A negao de: Se loiras so lindas, ento o homem objeto As loiras so lindas e o homem no objeto Exerccio simples: 12

(UCSal)

Sejam

as

proposies

p: Salvador a capital da Bahia q: Porto Seguro no tem praias A negao da proposio ~ p ~q pode ser lida como A) Se Salvador a capital da Bahia, ento Porto Seguro no tem praias. B) Salvador no a capital da Bahia e Porto Seguro tem praias. C) Salvador a capital da Bahia e Porto Seguro no tem praias. D) Salvador no a capital da Bahia ou Porto Seguro tem praias. E) Salvador no a capital da Bahia ou Porto Seguro no tem praias. 7

4. ~(p q) p ~q ~p q
Exemplo: A negao de As morenas so fogosas se, e somente se os homens so carinhosos As morenas so fogosas se, e somente se os homens no so carinhosos ou As morenas no so fogosas se, e somente se os homens so carinhosos

LGICA DE PROPOSIES Argumento


Um argumento uma relao entre um conjunto de proposies p1, p2, p3, ...,pn denominadas premissas que conduzem a outra proposio chamada concluso. Representa-se um argumento por: p1, p2, ..., pn q

PROFESSOR CARLOS CLEY


Exerccio 13 (TJ-RO/08) O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua forma padronizada, constitudo por trs proposies: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira, concluso. As premissas so juzos que precedem a concluso. Em um silogismo, a concluso conseqncia necessria das premissas. So dados 3 conjuntos formados por 2 premissas verdadeiras e 1 concluso no necessariamente verdadeira. (I) Premissa 1: Jlio gosta de basquetebol. Premissa 2: Todo brasileiro gosta de basquetebol. Concluso: Jlio brasileiro. (II) Premissa 1: Paulo brasileiro. Premissa 2: Alguns brasileiros gostam de voleibol. Concluso: Paulo gosta de voleibol. (III) Premissa 1: Marcos brasileiro. Premissa 2: Todo brasileiro gosta de atletismo. Concluso: Marcos gosta de atletismo. So silogismos:

O argumento uma proposio e como tal tem um valor real que pode ser verdadeiro (vlido) ou falso (falcia). Se p1 p2 p3 ... pn q for uma tautologia, ento o argumento vlido, caso contrrio um argumento invlido ou falcia ou sofisma.
Os diagramas de Venn muitas vezes so usados para determinar a validade de um argumento.

Exemplo 1: Argumento vlido p: Todo losango paralelogramo (premissa 1) q: Todo quadrado losango (premissa 2) ______________________________________ r: Todo quadrado paralelogramo (concluso vlida)

A) I, somente. B) II, somente. C) III, somente. D) I e III, somente. E) II e III, somente.

Exemplo 2: Argumento invlido p: Alguns animais podem raciocinar (premissa 1) q: O homem um animal (premissa 2) _________________________________________ r: O homem pode raciocinar (concluso invlida)

LGICA DE PROPOSIES
Exerccio 14 (UFC) Trs bolas, A, B e C, foram pintadas: uma de verde, uma de amarelo e uma de azul, no necessariamente nessa ordem. Leia atentamente as declaraes abaixo: I) B no azul. II) A azul. III) C no amarela. Sabendo-se que apenas uma das declaraes acima verdadeira, podemos afirmar corretamente que: A) a bola A verde, a bola B amarela e a bola C azul. B) a bola A verde, a bola B azul e a bola C amarela. C) a bola A amarela, a bola B azul e a bola C verde. D) a bola A amarela, a bola B verde e a bola C azul. E) a bola A azul, a bola B verde e a bola C amarela.

PROFESSOR CARLOS CLEY


Como era sabido que apenas Caetano no mentiu, ento os bairros que Caetano, Gilberto e Eudes fizeram patrulhamento em tal dia foram, respectivamente, A) C, B e A B) A, B e C C) A, C e B D) B, C e A E) C, A e B

Exerccio 16 Na residncia assaltada, Sherlock encontrou os seguintes vestgios deixados pelos assaltantes, que julgou serem dois, pelas marcas de sapatos deixadas no carpete: Um toco de cigarro Cinzas de charuto Um pedao de goma de mascar Um fio de cabelo moreno As suspeitas recaram sobre cinco antigos empregados, dos quais se sabia o seguinte: - Indivduo M: s fuma cigarro com filtro, cabelo moreno, no mastiga goma. - Indivduo N: s fuma cigarro sem filtro e charuto, cabelo louro, no mastiga goma. - Indivduo O: no fuma, ruivo, mastiga goma. - Indivduo P: s fuma charuto, cabelo moreno, no mastiga goma. - Indivduo Q: s fuma cigarro com filtro, careca, mastiga goma Sherlock concluir que o par de meliantes : A) M e Q B) N e P C) M e O D) P e Q E) M e P

Exerccio 15 (PM-Ba/07) Caetano Gilberto e Eudes, soldados da Polcia Militar do Estado da Bahia, foram designados certo dia para o patrulhamento de trnsito em trs bairros A, B e C de uma cidade. Indignados sobre seus locais de patrulhamento, forneceram as seguintes informaes: - o soldado que vai patrulhar o bairro A disse que Caetano vai patrulhar B; - o soldado que vai patrulhar B disse chamar-se Gilberto; - o soldado que vai patrulhar C afirmou que Eudes vai patrulhar B.

LGICA DE PROPOSIES EXERCCIOS PROPOSTOS

PROFESSOR CARLOS CLEY 04. (UFBA) a negao de Hoje segunda-feira e amanh no chover :

A) Hoje no segunda-feira e amanh chover. B) Hoje no segunda-feira ou amanh chover. C) Hoje no segunda-feira, ento amanh chover. D) Hoje no segunda-feira nem amanh chover. E) Hoje segunda-feira ou amanh no chover.
05. (UCSal) A negao lgica da proposio Todos os homens so inteligentes

01. (UFBA) Sendo a proposio p (r s) falsa e a proposio (q ~s) p, verdadeira, tem valor lgico verdadeiro:
(01) s (02) q (04) r (t s) (08) r p (16) ~t s (32) t (~r p)

A) Pelo menos um homem no inteligente. B) Todos os homens no so inteligentes. C) Todas as mulheres so inteligentes. D) Existem mulheres inteligentes. E) Os homens no so inteligentes.
06. (UNIFACS) A negao da proposioTodo

nmero real x positivo ou x R 01) Nenhum nmero real x positivo ou x R.


02. (UNEB) Considere as proposies:
p:
02) Existe nmero real x que positivo e

( x )3 ( x )6
1

x R.

= x , x R *

03) Todo nmero real x no positivo ou x R. 04) Todo nmero real x no positivo nem x R. 05) Existe nmero real x que no positivo e x R.

q: Se a > 0, b > 0 e a b, ento

b a + =0 ab a+ b r:

0,99999... = 0,333...
07. (Pol. Civil - PE/07) Supondo-se que todos os cientistas so objetivos e que alguns filsofos tambm o so, podemos logicamente concluir que:
A) nenhum filsofo objetivo. B) algum filsofo cientista. C) se algum filsofo cientista, ento ele objetivo. D) alguns cientistas no so filsofos. E) no pode haver cientista filsofo.

Tem valor lgico verdade I. ~p II. q ~r III. p q 01) Apenas a afirmativa I verdadeira. 02) Apenas a afirmativa II verdadeira. 03) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras. 04) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras. 05) Todas as afirmativas so verdadeiras.
03. (ESAF/03) Andr inocente ou Beto inocente. Se Beto inocente, ento Caio culpado. Caio inocente se e somente se Dnis culpado. Ora, Dnis culpado. Logo:

08. (FEI-SP) Dadas as proposies:


(1) Toda mulher boa motorista. (2) Nenhum homem bom motorista. (3) Todos os homens so maus motoristas. (4) Pelo menos um homem mau motorista. (5) Todos os homens so bons motoristas. A negao de (5) : A) (1) B) (2) C) (3) D) (4) E) n.d.a.

A) Caio e Beto so inocentes B) Andr e Caio so inocentes C) Andr e Beto so inocentes D) Caio e Dnis so culpados E) Andr e Dnis so culpados

10

LGICA DE PROPOSIES 09. (ESAF/01) Depois de um assalto a um banco, quatro testemunhas deram quatro diferentes descries do assaltante segundo quatro caractersticas, a saber: estatura, cor de olhos, tipo de cabelos e usar ou no bigode.
Testemunha 1: Ele alto, olhos verdes, cabelos crespos e usa bigode. Testemunha 2: Ele baixo, olhos azuis, cabelos crespos e usa bigode. Testemunha 3: Ele de estatura mediana, olhos castanhos, cabelos lisos e usa bigode. Testemunha 4: Ele alto, olhos negros, cabelos crespos e no usa bigode. Cada testemunha descreveu corretamente uma e apenas uma das caractersticas do assaltante, e cada caracterstica foi corretamente descrita por uma das testemunhas. Assim, o assaltante : A) baixo, olhos azuis, cabelos lisos e usa bigode. B) alto, olhos azuis, cabelos lisos e usa bigode C) baixo, olhos verdes, cabelos lisos e no usa bigode. D) estatura mediana, olhos verdes, cabelos crespos e no usa bigode. E) estatura mediana, olhos negros, cabelos crespos e no usa bigode.

PROFESSOR CARLOS CLEY 12. Se no verdade que Alguma professora universitria no d aulas interessantes, ento verdade que:
A) todas as professoras universitrias do aulas interessantes. B) nenhuma professora universitria d aulas interessantes. C) nenhuma aula interessante dada por alguma professora universitria. D) nem todas as professoras universitrias do aulas interessantes. E) todas as aulas interessantes so dadas por professoras universitrias.

13. Marcos um cara estranho, pois mente s quintas, sextas e sbados, mas fala a verdade nos outros dias da semana. Em qual dos dias da semana no possvel que Marcos faa a seguinte declarao:
Se menti ontem, ento mentirei de novo amanh A) Sbado B) Domingo C) Segunda D) Tera E) Quarta

14. (UFBA) Considere as sentenas


p: Todo pas em desenvolvimento possui dvida externa; q: Todo pas economicamente independente no possui dvida externa; r: Nenhum pas em desenvolvimento economicamente independente; e os conjuntos X = {pases em desenvolvimento} Y = {pases que possui dvida externa} Z = {pases economicamente independente}. Nessas condies, pode-se afirmar: (01) A negao da sentena p Algum pas em desenvolvimento no possui dvida externa (02) Existe pas economicamente independente que possui dvida externa e nenhum pas em desenvolvimento economicamente independente equivalente a q r. (04) p r q vlido. (08) q r p no vlido. (16) A representao em diagrama de Venn do argumento p q

10. (UCSal) A negao da sentena Se eu corro ento canso :


A) Corro e no canso B) Se eu corro ento no canso C) Se eu canso ento no corro D) Corro ou no canso E) No corro e no canso

11. (FTE) Algumas pessoas no gostam de matemtica nem de sorvete. A negao da proposio em destaque :
A) Todas as pessoas gostam de matemtica e de sorvete. B) Todas as pessoas gostam de matemtica ou de sorvete. C) Todas as pessoas gostam de matemtica e algumas no gostam de sorvete. D) Algumas pessoas gostam de matemtica ou de sorvete. E) Algumas pessoas gostam de matemtica e de sorvete.

11

LGICA DE PROPOSIES 15. (UECE) A letra que ocupa a posio 2002 na seqncia PQRSRQPQRSRQPQ...:
A) S B) R C) Q D) P A) a metade B) um tero C) um quarto

PROFESSOR CARLOS CLEY


D) um sexto

20. (CESGRANRIO - CITEPE/09) Uma dada semana terminou em um sbado, dia 19. correto afirmar que certamente esse ms
A) comeou em uma segunda-feira. B) comeou em uma quarta-feira. C) terminou em uma quarta-feira. D) terminou em uma quinta-feira. E) no terminou em uma sexta-feira.

16. (UFPE) Objetivando conhecer a preferncia musical dos seus ouvintes, certa emissora de rdio realizou uma pesquisa, dando como opes trs compositores: M, B e S. Os resultados so: votos opes gostam de B 27 gostam de M 34 gostam de S 40 gostam de B e M 16 gostam de B e S 12 gostam de M e S 14 gostam de B, M e S 6 no gostam de B, M e S 4
Considerando esses dados, podemos classificar em verdadeiros (V) ou falsos (F) as seguintes afirmaes: A) 42 no gostam de B. B) 18 gostam de M e no gostam de B. C) 20 gostam exclusivamente de S. D)24 gostam de exatamente dois dos compositores E) 25 no gostam de M.

21. (MPE-AM/08) Toda afirmativa que pode ser julgada como verdadeira ou falsa denominada proposio. Considere que A e B representem proposies bsicas e que as expresses A B e A sejam proposies compostas. A proposio A B F quando A e B so F, caso contrrio, V, e A F quando A V, e V quando A F. De acordo com essas definies, julgue os itens a seguir.
23 Se a afirmativa todos os beija-flores voam

rapidamente for considerada falsa, ento a afirmativa algum beija-flor no voa rapidamente tem de ser considerada verdadeira.
24 Se a proposio A for F e a proposio (A) B

for V,ento, obrigatoriamente, a proposio B V.


25 Independentemente da valorao V ou F

17. (UFC) Um estudante em frias, durante d dias observou que:


I. Choveu 9 vezes de manh ou de tarde. II. Sempre que chovia de manh, no chovia tarde. III. Houve 10 tardes e 7 manhs sem chover. Determine d

atribuda s proposies A e B, correto concluir que a proposio (A B) (A B) sempre V.

18. (FGV) Numa universidade com n alunos, 80 estudam Fsica, 90 biologia, 55 Qumica, 32 Biologia e Fsica, 23 Qumica e Fsica, 16 Biologia e Qumica e 8 estudam nas trs faculdades. Sabendo-se que esta universidade somente mantm as trs faculdades, quantos alunos esto matriculados na universidade?
A) 304 B) 162 C) 146 D) 154 E) n.d.a.

22. (PF/04) Considere que as letras P, Q, R e T representem proposies e que os smbolos , , e sejam operadores lgicos que constroem novas proposies e significam no, e, ou e ento, respectivamente. Na lgica proposicional, cada proposio assume um nico valor (valor-verdade), que pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), mas nunca ambos. Com base nas informaes apresentadas no texto acima, julgue os itens a seguir.
39 Se as proposies P e Q so ambas verdadeiras,

ento a proposio ( P) ( Q) tambm verdadeira.


40 Se a proposio T verdadeira e a proposio R

falsa, ento a proposio R ( T) falsa.


41 Se as proposies P e Q so verdadeiras e a

19. (UECE) Num certo grupo de pessoas, metade l o jornal A NOTCIA e um tero l o jornal O INFORMATIVO, mas somente um sexto l ambos os jornais. Do grupo, a quantidade de pessoas que no lem, nem A NOTCIA e nem O INFORMATIVO, :
12

proposio R falsa, ento a proposio (P R) ( Q) verdadeira.

LGICA DE PROPOSIES 23. (PF/04) Considere as sentenas abaixo.


I Fumar deve ser proibido, mas muitos europeus fumam.

PROFESSOR CARLOS CLEY 25. (INSS/08) Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeira ou falsa, mas no admitem ambos os julgamentos. A esse respeito, considere que A represente a proposio simples dever do servidor, apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exerccio da funo, e que B represente a proposio simples permitido ao servidor que presta atendimento ao pblico solicitar dos que o procuram ajuda financeira para realizar o cumprimento de sua misso.
Considerando as proposies A e B acima, julgue os itens subseqentes, com respeito ao Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal e s regras inerentes ao raciocnio lgico.
27 Represente-se por A a proposio composta

II Fumar no deve ser proibido e fumar faz bem sade. III Se fumar no faz bem sade, deve ser proibido. IV Se fumar no faz bem sade e no verdade que muitos europeus fumam, ento fumar deve ser proibido. V Tanto falso que fumar no faz bem sade como falso que fumar deve ser proibido; conseqentemente, muitos europeus fumam. Considere tambm que P, Q, R e T representem as sentenas listadas na tabela a seguir.

P Q R T

Fumar deve ser proibido. Fumar de ser encorajado. Fumar no faz bem sade. Muitos europeus fumam.

que a negao da proposio A, isto , A falso quando A verdadeiro e A verdadeiro quando A falso. Desse modo, as proposies Se A ento B e Se A ento B tm valores lgicos iguais.
28 Sabe-se que uma proposio na forma Ou A ou

Com base nas informaes acima e considerando a notao introduzida no texto, julgue os itens seguintes.
42 A sentena I pode ser corretamente representada

B tem valor lgico falso quando A e B so ambos falsos; nos demais casos, a proposio verdadeira. Portanto, a proposio composta Ou A ou B, em que A e B so as proposies referidas acima, verdadeira.
29 A proposio composta Se A ento B

por P ( T).
43 A sentena II pode ser corretamente

necessariamente verdadeira.

representada por ( P) ( R).


44 A sentena III pode ser corretamente

26. (IBGE/06) A

representada por R P.
45 A sentena IV pode ser corretamente

representada por (R ( T)) P.


46 A sentena V pode ser corretamente

representada por T (( R) ( P)).

24. (IBGE/06) Suponha que todos os professores sejam poliglotas e todos os poliglotas sejam religiosos. Pode-se concluir que, se:
A) Cludio no religioso, Cludio no poliglota. B) Antnio no professor, Antnio no religioso. C) Joaquim religioso, Joaquim professor. D) Pedro poliglota, Pedro professor. E) Joo religioso, Joo poliglota.

Na figura acima, quantos caminhos diferentes levam de A a E, no passando por F e sem passar duas vezes por um mesmo ponto? A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

13

LGICA DE PROPOSIES 27. (PF/04) Um lder criminoso foi morto por um de seus quatro asseclas: A, B, C e D. Durante o interrogatrio, esses indivduos fizeram as seguintes declaraes.
A) 2 B) 5 C) 7

PROFESSOR CARLOS CLEY


D) 9 E) 11

A afirmou que C matou o lder. B afirmou que D no matou o lder. C disse que D estava jogando dardos com A quando o lder foi morto e, por isso, no tiveram participao no crime. D disse que C no matou o lder.
Considerando a situao hipottica apresentada acima e sabendo que trs dos comparsas mentiram em suas declaraes, enquanto um deles falou a verdade, julgue os itens seguintes.
42 A declarao de C no pode ser verdadeira. 43 D matou o lder.

31. (ESAF) Em uma comunidade, todo trabalhador responsvel. Todo artista, se no for filsofo, ou trabalhador ou poeta. Ora, no h filsofo e no h poeta que no seja responsvel. Portanto, temse que, necessariamente,
A) todo responsvel artista B) todo responsvel filsofo ou poeta C) todo artista responsvel D) algum filsofo poeta D) algum trabalhador filsofo

28. (BB/09) Uma empresa bancria selecionou dois de seus instrutores para o treinamento de trs estagirios durante trs dias. Em cada dia apenas um instrutor participou do treinamento de dois estagirios e cada estagirio foi treinado em dois dias. As escalas nos trs dias foram: 1 dia: Ana, Carlos, Helena; 2 dia: Helena, Lcia, Mrcio; 3 dia: Ana, Carlos, Lcia. Considerando que um dos instrutores era mulher, julgue os itens que se seguem.
65 Os dois instrutores eram mulheres. 66 Carlos era estagirio. 67 Um estagirio era Lcia ou Mrcio.

32. (PC-Pe/06) Sabe-se que Louise no gosta de livros ou Milena no gosta de msica, mas no ocorrem as duas possibilidades simultaneamente. Tambm conhecido que, se Vincius no dinamarqus, ento Louise gosta de livros. Como Milena gosta de msica, podemos afirmar que:
A) Vincius dinamarqus. B) Se Vincius dinamarqus, ento Louise gosta de livros. C) Louise gosta de livros. D) Se Milena gosta de msica, ento Louise gosta de livros. E) Milena no gosta de msica.

33. (CESPE-PMRB/04)
43 Na pirmide ilustrada abaixo, x e y so nmeros reais tais que x + y = 5 e, em cada retngulo acima da base, dever ser colocado o valor correspondente ao produto dos valores que esto nos retngulos que o sustentam. Nessa situao, 3 3 correto afirmar que x + y = 35.

29. (ESAF) Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o passarinho no canta. Ora, o passarinho canta. Logo:
A) O jardim florido e o gato mia. B) O jardim florido e o gato no mia. C) O jardim no florido e o gato mia. D) O jardim no florido e o gato no mia. E) Se o passarinho canta, ento o gato no mia.

30. (IBGE/06) Um certo jogo consiste em colocar onze pessoas em um crculo e numer-las de 1 a 11. A partir da pessoa que recebeu o nmero 1, incluindo-a, conta-se de 3 em 3, na ordem natural dos nmeros, e cada 3a pessoa eliminada, ou seja, so eliminadas as pessoas de nmero 3, 6 etc. Depois de iniciada, a contagem no ser interrompida, ainda que se complete uma volta. Nesse caso, a contagem continua normalmente com aqueles que no foram eliminados. Vence quem sobrar. O vencedor a pessoa de nmero:
14

34. (IBGE/06) Na seqncia (1, 2, 4, 7, 11,16,22,...) o nmero que sucede 22 :


A) 32 B) 31 C) 30 D) 29 E) 28

LGICA DE PROPOSIES 35. (INSS/08) Algumas sentenas abertas porque so passveis de interpretao para que possam ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F). Se a sentena aberta for uma expresso da forma (x), lida como para todo x, P(x), em que x um elemento qualquer de um conjunto U, e P(x) uma propriedade a respeito dos elementos de U, ento preciso explicitar U e P para que seja possvel fazer o julgamento como V ou como F.
A partir das definies acima, julgue os itens a seguir.
48 Se U for o conjunto de todos os funcionrios

PROFESSOR CARLOS CLEY 38. (PM-Ba-07) A figura abaixo representa algumas letras dispostas em forma de tringulo, segundo determinado critrio. I L J H G F ? _ N _ E D C B A
Considerando que na ordem alfabtica usada so excludas as letras K, W e Y, a letra que substitui corretamente o ponto de interrogao A) L B) M C) N D) O E) P

pblicos e P(x) for a propriedade x funcionrio do INSS, ento falsa a sentena xP(x).
49 Considere que U seja o conjunto dos funcionrios

do INSS, P(x) seja a propriedade x funcionrio do INSS e Q(x) seja a propriedade x tem mais de 35 anos de idade. Desse modo, correto afirmar que duas das formas apresentadas na lista abaixo simbolizam a proposio Todos os funcionrios do INSS tm mais de 35 anos de idade.
(i)

39. (PC-Pe/06) Em uma Faculdade h uma oferta de trs disciplinas optativas: L: Lgica, F: Filosofia e HM: Histria da Matemtica. Em certo semestre os 1000 estudantes da Faculdade matricularam-se conforme a tabela abaixo.
290 matricularam-se na disciplina L. 370 matricularam-se na disciplina F. 200 matricularam-se na disciplina HM. 50 matricularam-se nas trs disciplinas. 130 matricularam-se nas disciplinas L e F. 90 matricularam-se nas disciplinas F e HM. 110 matricularam-se nas disciplinas L e HM. Quantos estudantes no se matricularam em nenhuma das disciplinas optativas oferecidas? A) 420 B) 390 C) 430 D) 580 E) 600

x(Se Q(x) ento P(x))

(ii) x(P(x) ou Q(x)) (iii) x(Se P(x) ento Q(x))

36. (PC-Pe/06) Sabe-se que alguns artistas no so pessoas geniais e que alguns atletas so pessoas geniais. Tomando por base apenas essas afirmaes, podemos, com certeza, concluir que:
A) Algumas pessoas geniais no so artistas. B) Algumas pessoas geniais no so atletas. C) Nenhum artista atleta. D) Algum artista atleta. E) Algumas pessoas geniais so atletas.

40. (IBGE/06) Em um quarto totalmente escuro, h uma gaveta com 3 pares de meias brancas e 4 pares de meias pretas. Devido escurido, impossvel ver a cor das meias. Quantas meias devem ser retiradas para que se tenha certeza de que, entre as meias retiradas, haja pelo menos um par de meias pretas?
A) 2 B) 4 C) 5 D) 6 E) 8

37. (PM-Ba/07) A sentena seguinte seguida de um nmero entre parnteses, o qual corresponde ao nmero de letras de uma palavra que se aplica definio dada
Entrada ilegal de mercadorias no pas (11) A) C B) B C) E D) S E) T

41. (PC-Pe/06) Supondo que cronpios e famas existem e que nem todos os cronpios so famas podemos concluir logicamente que:
A) Algum cronpio no fama. B) Algum cronpio fama. C) Todos os cronpios so famas. D) Nenhum fama cronpio. E) Nenhum cronpio fama.

15

LGICA DE PROPOSIES 42. (PM-Ba/07) Observe que as figuras abaixo foram dispostas, linha a linha, segundo determinado padro.

PROFESSOR CARLOS CLEY


A) dhtby acentuada. D) btdh acentuada. B) pyg acentuada. E) kpth no acentuada. C) kydd acentuada.

45. (PC-Pe/06) Se Ludwig entende de Lgica, ento h um rinoceronte na sala. Se h um rinoceronte na sala, ento Bertrand no entende de Lgica. Se Bertrand no entende de lgica, ento George culpado. Mas George no culpado. Logo:
A) No h um rinoceronte na sala e Ludwig entende de Lgica. B) Bertrand entende de Lgica e no h um rinoceronte na sala. C) H um rinoceronte na sala e Bertrand no entende de Lgica. D) Bertrand no entende de Lgica, mas Ludwig entende. E) H um rinoceronte na sala e Ludwig no entende de Lgica.

Segundo o padro estabelecido, a figura que substitui corretamente o ponto de interrogao

46. (ESAF) Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no afundou. Logo,
A) Vera no viajou e Carla no foi ao casamento B) Camile e Carla no foram ao casamento C) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou D) Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou E) Vera e Vanderlia no viajaram

43. (PC-Pe/06) Joo Paulo, Antnio e Csar so jogadores de basquete. Sabe-se que: 1) Antnio o mais alto ou Csar mais alto; 2) Joo Paulo o mais alto ou Antnio o mais baixo, mas no ocorrem as duas opes simultaneamente. Podemos afirmar que:
A) Antnio o mais alto dos trs. B) Joo Paulo o mais alto dos trs. C) Joo Paulo o mais alto e Csar o mais baixo. D) Antnio o mais baixo e Joo Paulo o mais alto. E) Csar o mais alto dos trs.

44. (IBGE/06) Na Consoantelndia, fala-se o consoants. Nessa lngua existem 10 letras: 6 do tipo I e e 4 do tipo II.
As letras do tipo I so: b, d, h, k, l, t. As letras do tipo II so: g, p, q, y. Nessa lngua, s h uma regra de acentuao: uma palavra s ser acentuada se tiver uma letra do tipo II precedendo uma letra do tipo I. Pode-se afirmar que: 16

47. (IBGE/09) Em uma rua h 10 casas do lado direito e outras 10 do lado esquerdo. Todas as casas so numeradas de tal forma que, de um lado da rua, ficam as de nmero par e, do lado oposto, as de nmero mpar. Em ambos os lados, a numerao das casas segue uma ordem crescente (ou decrescente, dependendo do sentido em que o observador caminha). No h grandes diferenas entre os nmeros de casas adjacentes e nem entre os nmeros daquelas que ficam frente a frente. Um agente censitrio encontra-se nessa rua, na porta da casa de nmero 76. Sem mudar de lado, ele segue em um sentido. Em poucos segundos, percebe que est diante da porta da casa de nmero 72. Pretendendo entrevistar o morador da casa de nmero 183, o mais provvel que ele precise
A) continuar no mesmo sentido sem mudar de lado. B) continuar no mesmo sentido, mas mudando de lado. C) apenas atravessar a rua. D) andar no sentido contrrio sem mudar de lado. E) andar no sentido contrrio, mas mudando de lado.

LGICA DE PROPOSIES 48. (BB/08)

PROFESSOR CARLOS CLEY


De acordo com as definies apresentadas acima e a veracidade de todas as informaes apresentadas no texto precedente, julgue os itens de 31 a 37.
31 Infere-se do texto que a proposio H mais

mulheres economicamente ativas do que homens, no mercado de trabalho mundial verdadeira.

O nmero de mulheres no mercado de trabalho mundial o maior da Histria, tendo alcanado, em 2007, a marca de 1,2 bilho, segundo relatrio da Organizao Internacional do Trabalho (OIT). Em dez anos, houve um incremento de 200 milhes na ocupao feminina. Ainda assim, as mulheres representaram um contingente distante do universo de 1,8 bilho de homens empregados. Em 2007, 36,1% delas trabalhavam no campo, ante 46,3% em servios. Entre os homens, a proporo de 34% para 40,4%. O universo de desempregadas subiu de 70,2 milhes para 81,6 milhes, entre 1997 e 2007 quando a taxa de desemprego feminino atingiu 6,4%, ante 5,7% da de desemprego masculino. H, no mundo, pelo menos 70 mulheres economicamente ativas para 100 homens. O relatrio destaca que a proporo de assalariadas subiu de 41,8% para 46,4% nos ltimos dez anos. Ao mesmo tempo, houve queda no emprego vulnervel (sem proteo social e direitos trabalhistas), de 56,1% para 51,7%. Apesar disso, o universo de mulheres nessas condies continua superando o dos homens.
O Globo, 7/3/2007, p. 31 (com adaptaes).

32 A frase Quanto subiu o percentual de mulheres assalariadas nos ltimos 10 anos? no pode ser considerada uma proposio. 33 Suponha um argumento no qual as premissas sejam as proposies I e II abaixo.

I Se uma mulher est desempregada, ento, ela infeliz. II Se uma mulher infeliz, ento, ela vive pouco. Nesse caso, se a concluso for a proposio Mulheres desempregadas vivem pouco, tem-se um argumento correto.
34 Considere que A seja a proposio O nmero de

mulheres no mercado de trabalho mundial atingiu 1,2 bilho, em 2007 e B seja a proposio O percentual de mulheres que trabalhavam no campo era maior que o percentual de mulheres que trabalhavam em servios, em 2007.

Atribuindo valores lgicos, V ou F, proposio A e proposio B, de acordo com o referido texto, pode-se garantir que a proposio (A) B V.
35 Se P(x) a proposio Entre 1997 e 2007, verificou-se que 70,2 milhes x 81,6 milhes, e se x pertence ao conjunto de todas as mulheres desempregadas, ento P(x) V. 36 Suponha-se que U seja o conjunto de todas as

Proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira V ou falsa F , no cabendo a ela ambos os julgamentos. Um argumento correto uma seqncia de proposies na qual algumas so premissas, e consideradas V, e as demais so concluses, que, por conseqncia da veracidade das premissas, tambm so V. Proposies simples podem ser representadas simbolicamente pelas letras A, B, C etc. Conexes entre proposies podem ser feitas por meio de smbolos especiais. Uma proposio da forma A B, lida como A ou B, tem valor lgico F quando A e B so F; caso contrrio, V. Uma proposio da forma A B, lida como A e B, tem valor lgico V quando A e B so V; caso contrrio, F. Uma proposio da forma A, a negao de A, F quando A V, e V quando A F. Uma expresso da forma P(x), proposio da lgica de primeira ordem, em que P denota uma propriedade a respeito dos elementos x de um conjunto U, tem a sua veracidade ou falsidade dependente de U e do significado dado a P. Se a proposio for da forma xP(x), lida como Existe x tal que P(x), tem a sua valorao V ou F dependente de existir ou no um elemento em U que satisfaa a P. 17

pessoas, que M(x) seja a propriedade x mulher e que D(x) seja a propriedade x desempregada. Nesse caso, a proposio Nenhuma mulher desempregada fica corretamente simbolizada por (M(x)D(x)).
37 A proposio No existem mulheres que ganham menos que os homens pode ser corretamente simbolizada na forma (M(x) G(x)).

49. (IBGE/06) Se todo Y Z e existem X que so Y, pode-se concluir que:


A) todo Z Y. B) todo Y X. C) todo X Y. D) existem X que so Z. E) todo X Z.

LGICA DE PROPOSIES 50. Considere a afirmao abaixo, feita a respeito de um nmero natural n: Se n mltiplo de 8 e n quadrado perfeito, ento n menor do que 20.
Dependendo do valor que se atribui a n, essa afirmao pode se tornar verdadeira ou falsa. Dentre os valores apresentados abaixo para n, o nico que torna a afirmao falsa : A) 81 B) 64 C) 24 D) 16 E) 9

PROFESSOR CARLOS CLEY 54. (IBMEC-SP/05) Suponha que as declaraes (I), (II) e (III) abaixo so sentenas verdadeiras. I . Todo ser que envelhece mortal. II. Os deuses no envelhecem. III. Todo homem mortal. Ento, no se pode concluir necessariamente que:
A) Se um ser imortal, ento no envelhece. B) Nenhum deus mortal. C) Se um ser imortal, ento no homem. D) Nenhum imortal homem. E) Se um ser envelhece, ento no um deus.

51. (ESAF) Uma escola de arte oferece aulas de canto, dana, teatro, violo e piano. Todos os professores de canto so, tambm, professores de dana, mas nenhum professor de dana professor de teatro. Todos os professores de violo so, tambm, professores de piano, e alguns professores de piano so, tambm, professores de teatro. Sabese que nenhum professor de piano professor de dana, e como as aulas de piano, violo e teatro no tm nenhum professor em comum, ento:
A) nenhum professor de violo professor de canto B) pelo menos um professor de violo professor de teatro C) pelo menos um professor de canto professor de teatro D) todos os professores de piano so professores de canto E) todos os professores de piano so professores de violo

55. (IBGE/09) Um dado dito comum quando faces opostas somam sete. Um dado comum colocado sobre uma mesa. Se o nmero da face voltada para cima 2, o nmero da face em contato com a mesa tem o nmero A) 1 D) 5 B) 3 E) 6 C) 4 56. (ESAF) Dizer que a afirmao todos os economistas so mdicos falsa, do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira:
A) pelo menos um economista no mdico B) nenhum economista mdico C) nenhum mdico economista D) pelo menos um mdico no economista E) todos os no mdicos so no economistas

52. (TJ-RO/08) Em uma seqncia de nmeros, o primeiro termo 61 e todos os outros termos correspondem soma dos quadrados dos algarismos do termo anterior. O nmero que ocupa a 81 posio desta seqncia
A) 4 B) 16 C) 37 D) 42 E) 61

53. Se Beraldo briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia. Se Beatriz briga com Bia, ento Bia vai ao bar. Se Bia vai ao bar, ento Beto briga com Bia. Ora, Beto no briga com Bia. Logo,
A) Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia B) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia C) Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz D) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz E) Beatriz no briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz 18

57. (AGENTE DE TRNSITO RO/09) Em um grupo de professores, todos os professores de lgica so, tambm, professores de matemtica, mas nenhum professor de matemtica tambm professor de histria. Todos os professores de atualidades so professores de geografia, e alguns professores de geografia so tambm professores de histria. Como nenhum professor de geografia tambm professor de matemtica, e como neste grupo de professores no existe nenhum professor que seja de geografia, histria e atualidades ao mesmo tempo, assinale a alternativa correta.
A) Pelo menos um professor de atualidades tambm professor de histria. B) Pelo menos um professor de lgica tambm professor de histria. C) Todos os professores de geografia so tambm professores de lgica. D) Todos os professores de geografia so tambm professores de atualidades. E) Nenhum professor de atualidades tambm professor de lgica.

LGICA DE PROPOSIES 58. (PF/09) Uma proposio uma declarao que pode ser julgada como verdadeira V , ou falsa F , mas no como V e F simultaneamente. As proposies so, freqentemente, simbolizadas por letras maisculas: A, B, C, D etc. As proposies compostas so expresses construdas a partir de outras proposies, usandose smbolos lgicos, como nos casos a seguir. A B, lida como se A, ento B, tem valor lgico F quando A for V e B for F; nos demais casos, ser V; A B, lida como A ou B, tem valor lgico F quando A e B forem F; nos demais casos, ser V; A B, lida como A e B, tem valor lgico V quando A e B forem V; nos demais casos, ser F; A a negao de A: tem valor lgico F quando A for V, e V, quando A for F. Uma sequncia de proposies A1, A2, ..., Ak uma deduo correta se a ltima proposio, Ak, denominada concluso, uma conseqncia das anteriores, consideradas V e denominadas premissas. Duas proposies so equivalentes quando tm os mesmos valores lgicos para todos os possveis valores lgicos das proposies que as compem. A regra da contradio estabelece que, se, ao supor verdadeira uma proposio P, for obtido que a proposio P (P) verdadeira, ento P no pode ser verdadeira; P tem de ser falsa. A partir dessas informaes, julgue os itens os itens subseqentes.
70 Considere as proposies A, B e C a seguir.

PROFESSOR CARLOS CLEY


73 Se A for a proposio Todos os policiais so

honestos, ento a proposio A estar enunciada corretamente por Nenhum policial honesto.
74 A sequncia de proposies a seguir constitui

uma deduo correta. Se Carlos no estudou, ento ele fracassou na prova de Fsica. Se Carlos jogou futebol, ento ele no estudou. Carlos no fracassou na prova de Fsica. Carlos no jogou futebol.

59. (IBGE/09) Admita seguintes declaraes:

como

verdadeiras

as

todo matemtico sabe fsica; h mdicos que no sabem fsica.


Com base nestas declaraes, correto concluir que h A) mdicos que no so matemticos. B) mdicos que so matemticos. C) mdicos que sabem fsica. D) fsicos que so matemticos. E) fsicos que so mdicos.

60. (IBGE/09) Aldo, Beto e Caio so amigos. Um deles mdico, o outro, jornalista e o terceiro, advogado. Sabe-se que:
Beto no o jornalista; Caio no o mdico; Aldo no o advogado e nem o mdico. Com base nas corretamente que informaes, conclui-se

A: Se Jane policial federal ou procuradora de justia, ento Jane foi aprovada em concurso pblico. B: Jane foi aprovada em concurso pblico. C: Jane policial federal ou procuradora de justia. Nesse caso, se A e B forem V, ento C tambm ser V.
71 As proposies Se o delegado no prender o

A) Caio o advogado. D) Beto no o mdico. B) Caio o jornalista. E) Aldo o mdico. C) Beto o advogado.

chefe da quadrilha, ento a operao agarra no ser bem-sucedida e Se o delegado prender o chefe da quadrilha, ento a operao agarra ser bem-sucedida so equivalentes.
72 Considere que um delegado, quando foi

61. (TJ-RO/08) Considere verdadeira a declarao: Se x par, ento y mpar. Com base na declarao, correto concluir que, se
A) x mpar, ento y par. B) x mpar, ento y mpar. C) y mpar, ento x par. D) y par, ento x par. E) y par, ento x mpar.

interrogar Carlos e Jos, j sabia que, na quadrilha qual estes pertenciam, os comparsas ou falavam sempre a verdade ou sempre mentiam. Considere, ainda, que, no interrogatrio, Carlos disse: Jos s fala a verdade, e Jos disse: Carlos e eu somos de tipos opostos. Nesse caso, com base nessas declaraes e na regra da contradio, seria correto o delegado concluir que Carlos e Jos mentiram. 19

62. (IBGE/09) Depois de amanh segunda-feira, ento, ontem foi


A) tera-feira. C) quinta-feira. E) sbado. B) quarta-feira. D) sexta-feira.

LGICA DE PROPOSIES 63. (TJ-RO/08) A negao de Nenhum rondoniense casado


A) h pelo menos um rondoniense casado. B) alguns casados so rondonienses. C) todos os rondonienses so casados. D) todos os casados so rondonienses. E) todos os rondonienses so solteiros.

PROFESSOR CARLOS CLEY


Se Roberto amigo de Paulo, ento: A) Antnio amigo de Mrio B) Joo amigo de Roberto. C) Mrio amigo de Roberto. D) Antnio no amigo de Joo. E) n.d.a.

64. (TJ-RO/08) Considere uma pergunta e duas informaes as quais assumiremos como verdadeiras: Pergunta: Entre Ana, Beatriz e Camila, quem a mais velha? Informao 1: Beatriz mais velha do que Camila. Informao 2: Camila mais nova do que Ana. Conclui-se, ento, que
A) a primeira informao, sozinha, suficiente para que se responda corretamente pergunta, e a segunda, insuficiente. B) a segunda informao, sozinha, suficiente para que se responda corretamente pergunta, e a primeira, insuficiente. C) as duas informaes, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente pergunta, e cada uma delas, sozinha, insuficiente. D) as duas informaes, em conjunto, so insuficientes para que se responda corretamente pergunta. E) cada uma das informaes, sozinha, suficiente para que se responda corretamente pergunta.

67. (AGENTE DE TRNSITO RO/09) Marque a alternativa que contm a negao da proposio Todo cachorro amigo do homem.
A) Pelo menos um cachorro no amigo do homem. B) Algum cachorro amigo do homem. C) Pelo menos um cachorro amigo do homem. D) Nenhum cachorro no amigo do homem. E) Todo homem no amigo dos cachorros.

68. (AGENTE DE TRNSITO RO/09) Marque a alternativa que contm uma proposio equivalente Se Laura viajou para a Inglaterra, ento Laura viajou para o exterior.
A) Se Laura no viajou para a Inglaterra, ento Laura no viajou para o exterior. B) Se Laura no viajou para o exterior, ento Laura no viajou para a Inglaterra. C) Se Laura viajou para o exterior, ento Laura no viajou para a Inglaterra. D) Se Laura viajou para a Inglaterra, ento Laura no viajou para o exterior. E) Laura no viajou para Inglaterra mas viajou para o exterior.

65. (TJ-RO/08) 69. (TJ-RO/08) Sejam p e q proposies simples e ~p e ~q, respectivamente, as suas negaes. Os conectivos e e ou so representados, respectivamente, por e . A negao da proposio composta ~ p q
A) p ~q B) p ~q C) ~p ~q D) ~p ~q E) ~p q

A figura acima ilustra as 8 possibilidades de disposio, em 3 linhas, de

Se Yin e Yang fossem dispostos em 8 linhas, haveria quantas possibilidades de disposio? A) 512 B) 256 C) 128 D) 63 E) 32 verdadeiras as trs

70. (AGENTE DE TRNSITO RO/09) Marque a alternativa que contm a negao da proposio Algum professor rigoroso.
A) Todo professor rigoroso. B) Nenhum professor rigoroso. C) Pelo menos um professor rigoroso. D) Pelo menos um professor no rigoroso. E) Algum professor no rigoroso.

66. (FATEC) Considere seguintes afirmaes:

I Todos os amigos de Joo so amigos de Mrio. II Mrio no amigo de qualquer amigo de Paulo. II Antnio s amigo de todos os amigos de Roberto.

20

LGICA DE PROPOSIES GABARITO - PROPOSTOS 25 46 E,C,E 26 05 A 27 B C,C 28 B E,C,C 29 A C 30 05 C 31 C D 32 D A 33 C C 34 A D 35 B C,E 36 A E 37 C A 38 25 E 39 A A V,V,V,V,F 40 E 41 13 A 42 B D 43 B E 44 E C 45 C,E,C B 46 E,E,C E E,C,C,C,E 47 E 48 E,C,C,E,C,C,E A

PROFESSOR CARLOS CLEY

CURIOSIDADE!!! BUG NO CREBRO 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


D D A D C B D A E # A A E D A D B D A B A B
Foi descoberto que o nosso crebro tem um bug (no computador significa um erro de programao, que liga e age parecido com um vrus). Aqui vai um pequeno exerccio de clculo mental. Este clculo deve fazer-se mentalmente (e rapidamente), sem calculadora, nem papel, nem caneta. Tens 1000 reais, acrescenta-lhe 40. Acrescenta mais 1000. Acrescenta mais 30 e novamente 1000. Acrescenta 20. Acrescenta 1000 e ainda 10. Qual o total? O teu resultado de 5000? Parabns!! Voc foi mais um que errou a conta!!! Volte e refaa a conta. A resposta certa 4100!!! Se no acreditar, verifique com a calculadora. O que acontece que a seqncia decimal confunde o nosso crebro, que salta naturalmente para a mais alta casa decimal (centenas em vez de dezenas). O pior que voc vai refazer a conta, e agora que j sabe o resultado, vai chegar aos 4100 e no saber como achou 5000 antes!!!!

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

58 - # E,E,C,E,C,E,C

21