P. 1
2.3.Abordagens da Educação Física - Resumo e questões

2.3.Abordagens da Educação Física - Resumo e questões

|Views: 1.288|Likes:
Publicado porArthur G T Diehl

More info:

Published by: Arthur G T Diehl on Jun 19, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/20/2013

pdf

text

original

Breve revisão histórica da Educação Física Cenários políticos, sociais e pedagógicos que conformaram o ensino da Ed. Física.

Sob este aspecto abordam-se três focos: - O caráter positivista adquirido historicamente pela Educação Física: (18X0-1970) 1) Adaptação do homem à sociedade capitalista produzindo um corpo ágil, forte, transformando essa força em força de trabalho – para gerar mais produtividade, lucros, etc. Educação Física como exercício físico voltado para aptidão física; 2) Educação do físico, visando à saúde do corpo biológico, ao civismo e ao discurso médico-higienista. Representado principalmente pelas ginásticas (sueca, alemã, francesa, inglesa) – com o objetivo de regenerar a raça (promover a saúde que vinha se deteriorando por culpa do trabalho mecanicista), cuidar do corpo, promover a saúde, a aptidão física, e hábitos higiênicos; 3) Período de militarização – ainda desenvolve a aptidão mas preocupa-se também em desenvolver aspectos úteis para a pátria e o exercício militar, por exemplo, para a guerra. Corpo forte, com vontade, coragem, a força, a energia de viver (para servir à pátria), a disciplina, obediência, submissão, respeito à hierarquia, etc. Professor-instrutor e alunorecruta; 4) Após a 2º Guerra e o fim da ditadura predominava a influência do Método desportivo generalizado baseado no esporte de rendimento (aluno-atleta e professor-treinador); Nesse primeiro momento a Educação Física se baseou de modo geral em um caráter biologicista, mecanicista, militarista, higienista, esportivista, promovendo uma pedagogia tecnicista centrada no professor, na qual os conteúdos remetem ao desenvolvimento da aptidão física e das habilidades desportivas. - A crise de identidade da Educação Física, movimento que questionou o objeto de estudo da educação física (1970-1980): Debate a fim de discutir o objeto de estudo da EFI questionando a aptidão física como paradigma; surgiram novas vertentes de viés mais pedagógico pautadas nas ciências humanas e sociais; buscou uma perspectiva social de educação, criticando a visão fragmentada do comportamento humano, o reducionismo biológico, a mecanização e a automatização de movimentos que eram comuns no caráter positivista. A crise de identidade da Educação Física foi entendida, em muitos momentos, como resultado da falta de definição de seu objeto, da falta de definição clara de qual seria sua especificidade.

Abordagens metodológicas decorrentes dessa fase:

Psicomotricidade idealizada por Le Boulch (1978)
Possui um discurso centrado na educação pelo movimento e defende o desenvolvimento das estruturas psicomotoras de base. Justifica sua ação pedagógica colocando em evidência a prevenção das dificuldades pedagógicas, dando importância a uma educação do corpo que busque um desenvolvimento total da pessoa, tendo como principal papel na escola preparar seus educandos para a vida, utilizando métodos pedagógicos renovados, procurando ajudar a criança a se desenvolver da melhor maneira possível, contribuindo dessa forma para uma boa formação da vida social. Procura trabalhar na prevenção de problemas de dificuldades escolares de várias origens, como: afetividade; leitura e escrita; atenção; lateralidade e dominância lateral; matemática e funções cognitivas; socialização e trabalho em grupo; autonomia criativa, disponibilidade, o respeito e a aceitação; simbologia dos gestos. Valoriza o conhecimento de origem psicológica; Processos afetivos cognitivos e psicomotores; Movimentos espontâneos, formação da imagem corporal e personalidade.

Desenvolvimentista Gallahue, Tani (87/88)
Pautada na aprendizagem motora. O movimento é o principal meio da educação física, o que permite ao sujeito uma exploração de si mesmo, melhor controle e aplicação do movimento. Habilidade motora é um dos conceitos mais importantes nessa abordagem. A criança deve aprender a se movimentar para se adaptar às exigências do cotidiano (desafios motores). Ajusta os conteúdos ao longo das faixas etárias – taxionomia para o desenvolvimento motor. O erro é um processo fundamental para a aquisição de nova habilidade. Fase de aquisição -> Observação sistemática -> Reconhecimento do erro.

Voltada para alunos de 4 - 14 anos; Foco está no movimento e habilidade motora; Nessa abordagem são estudados os níveis de desenvolvimento e crescimento, taxionomia desenvolvimento motor e estágios de crescimento; Desenvolvimento se dá através do aumento da complexidade e diversidade; - Tipos de movimento

Gallahue: Movimentos fetais, espontâneos e reflexos, rudimentares, fundamentais, combinação de mov. fundamentais, e movs. culturalmente determinados; Harrow: Movimentos reflexos, habilidades básicas, habilidades específicas e comunicação não verbal; - Habilidades básicas Locomotoras, estabilizadoras e manipulativas Objeto de estudo e especificidade da Educação Física era promover a aprendizagem do movimento através da aquisição das habilidades consideradas básicas. Ponto negativo Não leva em consideração a influência do contexto sócio-cultural.

Construtivista Freire, Piaget (92)
Nasceu em contraposição às propostas mecanicistas, exclusivas e seletivistas, que buscavam o desempenho, padrões, e desconsideravam o indivíduo. Trabalha com situações de conflito cognitivo a partir do que o sujeito sabe e o que deve ser aprendido, visando uma consciência do fazer através da superação do conflito. Movimento como instrumento para facilitar a aprendizagem de conteúdos diretamente ligados aos aspectos cognitivos – leitura, escrita, matemática. Ensinar os indivíduos a terem consciência de que são corpo, desenvolver habilidades de expressão. Utiliza-se de dinâmicas que se afastam do jogo formal, introduzindo o conceito das concepções críticas ou tendências sócioculturais que, entre outras questões, buscam superar a visão biológica da Educação Física. Dá ênfase à infância, à individualidade da criança, ao estímulo à criatividade e à liberdade individual, a partir da interação do indivíduo com o mundo. Entende que a educação física pode ser usada como suporte para a aprendizagem de outros conteúdos; Assimilação acomodação e reorganização; Resgate dos jogos populares (jogos do universo do aluno); Jogo é muito valorizado; Construção do conhecimento através da interação do sujeito com o mundo; Valorização das experiências do aluno (construção do conhecimento); Métodos de avaliação são avaliação não-punitiva e auto avaliação; Ponto negativo Desconsidera a questão da especificidade da Educação Física.
Metodologia Construtivista - Freire Dentro da área da Educação Física, a ligação mais próxima a esta metodologia educacional. A pessoa que iniciou esta tendência foi Emilia Ferreiro, seguida por Ana Teberosky. Hoje, vários grupos de educadores estão trabalhando nesta tendência com o propósito de redirecioná-la e aperfeiçoá-la. Na educação já se trabalha com a linha denominada de sócioconstrutivismo, um avanço, segundo os educadores, do construtivismo original. Idealizador: João Batista Freire (na Educação Física). Referencial Teórico: Piaget, especialmente com as obras "O nascimento da inteligência na criança" e "O possível e o necessário, fazer e compreender". Tendência Educacional: Construtivista (com tendência ao sócio-interacionismo socioconstrutivismo).

Objeto de Estudo: Motricidade Humana, entendida como o conjunto de habilidades que permitem ao homem produzir conhecimento e se expressar. Objetivos Gerais: Ensinar as pessoas a se saberem corpo. Ou seja, terem consciência de que são corpo. Mais especificamente seria ensinar as habilidades que permitem as expressões no mundo. Seriação Escolar: Pode ser adaptada ao currículo atual, mas aponta, para alterações no currículo, inclusive na seriação. Conteúdos Básicos: Trabalhar, inicialmente, com a cultura dos próprios participantes, de modo a tornar, o conhecimento significativo. Trabalhar com a educação dos sentidos, educação da motricidade, educação do símbolo. Enfoque metodológico: Trabalha com a metodologia do conflito. A partir do que o sujeito sabe, sugerir mudanças no conteúdo, criando o conflito entre o que se sabe e o que é preciso ser aprendido. Do conflito viria a consciência do fazer. Relação Professor-Aluno: Todos participam do processo de construção do conhecimento. Avaliação: Este aspecto necessita ser ainda melhor trabalhado.

- E o surgimento das pedagogias críticas, que trouxeram uma vertente mais humanista de educação e permearam as propostas progressistas da Educação Física (80-90):

Concepção de Aulas Abertas (Escola nova) Hildebrandt Laging (86)
Proposta que leva em conta a subjetividade de alunos e professores procurando desenvolver ações problematizadoras, com níveis crescentes de complexidade. Ação participativa e interacionista entre professor e aluno para estabelecer temas geradores e resolução dos problemas. Objetivo é o mundo dos movimentos e as implicações sociais. O papel do professor consiste em propor assuntos e situações-problema, buscando formas não diretivas de intervir nas aulas e servindo como um organizador, um conselheiro. Seu objetivo consiste em formar alunos capazes de resolver problemas com suas próprias ações, participando, opinando e analisando qualquer tipo de situação. Anos 80; Rompimento com o tecnicismo e aptidão física; Aluno no centro do processo; Co-decisão; Professor atua como mediador.
Metodologia do Ensino Aberto Idealizadores: Reiner Hildebrandt & Ralf Laging (Alemanha) e Grupo de Trabalho Pedagógico (Brasil). Referencial Teórico • Teoria Sociológica do Interacionismo Simbólico (Mead/Blumer). • Teoria Libertadora (Paulo Freire). • Interacionismo Simbólico (Blumer). a. O atributo simbólico é justificado pela premissa de que os homens agem baseados nos significados em relação a coisas e pessoas; b. Estes significados são adquiridos em interações sociais; c. Estes significados podem ser modificados através de processos interpretativos. Objeto de Estudo: O mundo do movimento e suas implicações sociais. Objetivos Gerais: Trabalhar o mundo do movimento em sua amplitude e complexidade com a intenção de proporcionar, aos participantes, autonomia para as capacidades de ação. Conteúdos Básicos: O mundo do movimento e suas relações com os outros e as coisas. Enfoque Metodológico: • Os conteúdos são construídos por meio da definição de Temas Geradores e são desenvolvidos promovendo-se ações problematizadoras; • As ações metodológicas são organizadas de forma a conduzir a um aumento no nível de complexidade dos temas tratados e realiza-se em uma

ação participativa, onde professor e alunos interagem na resolução de problemas e na definição dos temas geradores; • O ensino aberto exprime-se pelo estímulo à "subjetividade" dos participantes. Aqui entram as intenções do professor e os objetivos de ação dos alunos. O Grupo de Trabalho Pedagógico defende uma aula de Educação Física que: a. procura uma ligação do aprender escolar com a vida de movimento dos alunos; b. não olha para o esporte só como rendimento; c. considera as necessidades e interesses, medos e aflições dos alunos, e que não os reduz a condições prévias de aprendizagem motora; d. mantém o caráter de brincadeira no movimento e na forma natural dos alunos, isto é, que faça com que isso se desenvolva na discussão social; e. considera a relação entre movimento, percepção e realização; f. possibilite aos alunos a participação em todas as etapas do processo ensino-aprendizagem. Relação Professor-Aluno: Estabelece-se dentro de uma ação co-participativa que se amplia conforme o amadurecimento e responsabilidade assumida pelos integrantes do grupo. O engajamento, competência e responsabilidade docente são fatores fundamentais para a efetivação e ampliação das ações pedagógicas no ensino aberto. Avaliação: Privilegia a avaliação do processo ensino-aprendizagem. Livros que tratam do assunto • Concepções Abertas no ensino da Educação Física (Hildebrandt & Laging, 1986). • Visão Didática da Educação Física (Grupo de Trabalho Pedagógico, 1991). • Criatividade nas aulas de Educação Física (Taffarel, 1985).

Crítico-superadora Soares, Taffarel, Castellani, Bracht, Escobar (92)
Concepção histórico-crítica (Saviani, 1991) como ponto de partida. Conhecimento é fruto da mediação entre o aluno e sua forma de apreender a realidade complexa do meio em que vive. Enxerga as práticas da cultura corporal como práticas sociais, necessárias às ações humanas em sociedade. Atividades são vivenciadas no fazer corporal e na reflexão do significado desse fazer. Objetiva temas inerentes à cultura do homem e da mulher brasileiros, entendendo-os como parte da cultura. Foco está na justiça social baseada em ideais Marxistas e Neomarxistas; Trabalha o resgate histórico e contextualização; A produção humana expressa uma determinada fase e que houve mudanças ao longo do tempo; A pedagogia crítico-superadora é: inspirada na crítico-social (Libâneo, 1992) Diagnóstica- pretende ler os dados da realidade; Judicativa- julga os elementos da sociedade a partir de uma ética que representa uma camada da sociedade; Teleológica- busca uma direção; Ela é entendida também como sendo um projeto político-pedagógico: Político- pois direciona propostas de intervenção em um determinado caminho; Pedagógica- porque possibilita uma reflexão sobre a ação dos homens na realidade; Prega a confrontação com o senso comum; Globalidade do conteúdo; Ponto negativo Não conseguiu implementar uma proposta didático-pedagógica.
Metodologia Crítico-Superadora Idealizadores: Coletivo de Autores (1992).

Referencial Teórico: Teoria do Materialismo Histórico-Dialético É denominada Crítico-Superadora porque tem a Concepção Histórico-Crítica como ponto de partida. Assim como ela, entende ser o conhecimento elemento de mediação entre o aluno e o seu apreender (no sentido de construir, demonstrar, compreender e explicar para poder intervir) da realidade social complexa em que vive. Porém, diferentemente dela, privilegia uma dinâmica curricular que valoriza, na constituição do processo pedagógico, a intenção dos diversos elementos (trato do conhecimento, tempo e espaço pedagógico...) e segmentos sociais (professores, funcionários, alunos e seus pais, comunidade e órgãos administrativos...). Objeto de Estudo: Temas inerentes à Cultura Corporal do Homem e da Mulher brasileiros, entendendo-a como uma dimensão da cultura. Busca desenvolver a apreensão, por parte do aluno - da Cultura Corporal, como parte constitutiva da sua realidade social complexa. Objetivos Gerais: Desenvolver a apreensão, por parte do aluno, da sua Cultura Corporal, entendendo-a como parte constitutiva da sua realidade social complexa. Seriação Escolar: Propõe a estruturação em ciclos de escolarização: 1° Ciclo: (pré à 3a. série) - ciclo de organização da identificação dos dados da realidade; 2° Ciclo: (4a à 6a série) - ciclo de iniciação à sistematização do conhecimento; 3° Ciclo: (7a à 8a série) - ciclo de aplicação da sistematização do conhecimento; 4° Ciclo: (2o grau) - ciclo de aprofundamento da sistematização do conhecimento. Conteúdos Básicos: São os temas que, historicamente, compõem a Cultura Corporal do Homem e da Mulher brasileiros: Jogo / Ginástica / Dança e Esportes. Enfoque Metodológico: Propõe olhar para as práticas constitutivas da Cultura Corporal, como "Práticas Sociais", vale dizer, produzidas pela ação (trabalho) humana com vistas a atender determinadas necessidades sociais. Dessa forma, as atividades corporais, esportivas ou não, componentes da nossa Cultura Corporal, são vivenciadas - tanto naquilo que possuem de "fazer" corporal, quanto na necessidade de se refletir sobre o significado/sentido desse mesmo "fazer". Relação Professor- Aluno: Defende o prevalecer da Diretividade Pedagógica (Snyders). Cabe ao professor explicar, a priori, a intencionalidade de suas ações pedagógicas, pois ela não é neutra. É Diagnóstica (parte de uma leitura/interpretação da realidade, de uma determinada forma de estar no mundo), Judicativa (estabelece juízo de valor) e Teleológica (é ensopada de intenções, metas, fins a alcançar). Tal ação pedagógica tem no conhecimento sobre a realidade, manifesta pelo aluno, o seu ponto de partida. Como seu horizonte de trabalho pedagógico, tem o de qualificar o conhecimento do aluno sobre aquela mesma realidade - no sentido de dotá-lo de maior complexidade -, de tal forma que ela, realidade, é a mesma... e é diferente! Avaliação: Privilegia a avaliação do processo Ensino-Aprendizagem. Livros que tratam do assunto Metodologia do ensino da Educação Física (Coletivo de Autores, 1992). Educação Física e Aprendizagem Social (BRACHT, 1992).

Sistêmica - Betti
Nesta abordagem a teoria de sistemas (Bertalanfy e Koestler) é considerada um instrumento conceitual e um modo de pensar o currículo da EFI. Trabalha com conceitos de hierarquia, tendências autoafirmativas e autointegrativas. Corpo/movimento é meio e fim da EFI (objeto de estudo!?). Essencial ao aluno conhecer a cultura corporal? Aqui se utiliza o termo “vivência”, que significa experimentação dos movimentos em situações práticas, além do conhecimento cognitivo e experiência afetiva advindos das práticas corporais. Voltada para alunos do 1º e 2º; A escola é um sistema hierárquico aberto (influencia e é influenciado pela sociedade); Valoriza a vivência e a experiência; Princípio da não-exclusão; Diversidade dos conteúdos; Habilidades físicas valores sociais e cultura corporal; Corpo/Movimento - meio e fim da Educação Física escolar; Respeita específicidade da Educação Física; Formação do cidadão transformador da cultura física.

Crítico-emancipatória - Kunz (96)
Fundamenta-se a partir de uma ação comunicativa que cria o problema, visando a uma interação responsável, participativa e produtiva. Categorias de ação: Trabalho, Interação, Linguagem. Objeto de estudo: Movimento humano – Esporte e suas transformações sociais. Refuncionalizando o movimento, acabando com as estruturas coercitivas. Rompe com as estruturas autoritárias (esporte rendimento); Uso da linguagem; Formação do cidadão; Experimentação; Questionamento. Organização da aula: 1.Arranjo material; 2.Transcendência de limites pela experimentação; 3.Transcendência de limites pela aprendizagem; e 4.Transcendência de limites criando.
Metodologia Crítico-Emancipadora Idealizador: Elenor Kunz (1994). Referencial Teórico: Teoria Sociológica da Razão Comunicativa (Habermas). Objeto de Estudo: Movimento Humano - esporte e suas transformações sociais. Objetivos Gerais: • Conhecer e aplicar o movimento conscientemente, libertando-se de estruturas coercitivas; • Refuncionalizar o movimento. Seriação Escolar: Não aponta e/ou trabalha alguma proposta neste sentido Conteúdos Básicos: O movimento humano através do esporte, da dança e das atividades lúdicas. Enfoque Metodológico: Defende a idéia de que é necessário que cada disciplina se torne um verdadeiro campo de estudos e de pesquisa. Também para a Educação Física. Afinal de contas os alunos visitam a escola para estudar e não para se divertir (embora o estudo possa se tornar algo divertido) ou para praticar esportes e jogos (embora esta prática, também tenha a sua importância). Assim, optou-se por uma estratégia didática com as seguintes categorias de ação: trabalho, interação e linguagem. Uma aula deve ter como caminho a ser percorrido em seu desenvolvimento: 1. Arranjo material; 2. Transcendência de limites pela experimentação; 3. Transcendência de limites pela aprendizagem; 4. Transcendência de limites, criando. Relação Professor-Aluno: Fundamenta-se na ação comunicativa problematizadora, visando uma interação humana responsável e produtiva. Avaliação: Privilegia a avaliação do processo Ensino-Aprendizagem. Livros que tratam do assunto Educação Física: ensino e mudanças (KUNZ, 1991). Transformação didático-pedagógica do esporte (KUNZ, 1994).

Resumo das Abordagens da Educação Física

1. Abordagem Desenvolvimentista Gallahue, Tani (87/88) Voltada para alunos de 4 - 14 anos; Foco está no movimento e habilidade motora; Nessa abordagem são estudados os níveis de desenvolvimento e crescimento, Taxionomia, desenvolvimento motor e estágios de crescimento; Desenvolvimento se dá através do aumento da complexidade e diversidade; - Tipos de movimento Gallahue Movimentos fetais, espontâneos, rudimentares, fundamentais, fundamentais e culturalmente determinados; Harrow

Moviemntos reflexos, habilidades básicas, habilidades específicas e comunicação não verbal; - Habilidades básicas Locomotoras, estabilização e manipulativas Ponto negativo Não leva em consideração a influência do contexto sócio-cultural.

2.Construtivista-Interacionista Freire, Piaget (92)
Se utiliza de dinâmicas que se afastam do jogo formal, introduzindo o conceito das concepções críticas ou tendências sócio-culturais que, entre outras questões, buscam superar a visão biológica da Educação Física. Entende que a educação física pode ser usada como suporte para a aprendizagem de outros conteúdos; Assimilação acomodação e reorganização; Resgate dos jogos populares (jogos do universo do aluno); Jogo é muito valorizado; Construção do conhecimento através da interação do sujeito com o mundo; Valorização das experiências do aluno (construção do conhecimento); Métodos de avaliação são avaliação não-punitiva e auto avaliação; Ponto negativo Desconsidera a questão da especificidade da Educação Física.

3. Crítico-superadora Soares, Taffarel, Castellani, Bracht, Escobar (92)
Foco está na justiça social baseada em ideais Marxistas e Neomarxistas; Trabalha o resgate histórico e contextualização; A produção humana expressa uma determinada fase e que houve mudanças ao longo do tempo; A pedagogia crítico superadora é: Diagnóstica- pretende ler os dados da realidade; Judicativa- julga os elementos da sociedade a partir de uma ética que representa uma camada da sociedade; Teleológica- busca uma direção; Ela é entendida também como sendo um projeto político-pedagógico: Político- pois direciona propostas de intervenção em um determinado caminho; Pedagógica- porque possibilita uma reflexão sobre a ação dos homens na realidade; Prega a confrontação com o senso comum; Globalidade do conteúdo;

Ponto negativo Não conseguiu implementar uma proposta didático-pedagógica.

4. Sistêmica Betti
Voltada para alunos do 1º e 2º; A escola é um sistema hierárquico aberto (influencia e é influenciado pela sociedade); Valoriza a vivência e a experiência; Princípio da não-exclusão; Diversidade dos conteúdos; Habilidades físicas valores sociais e cultura corporal; Corpo/ Movimento meio e fim da Educação Física escolar; Respeita específicidade da Educação Física; Formação do cidadão transformador da cultura física.

5. Psicomotricidade
Valorização do conhecimento de origem psicológica; Processos afetivos cognitivos e psicomotores; Movimentos espontâneos formação da imagem corporal e personalidade.

6. Crítico-emancipatória Kunz (96)
Rompimento com as estruturas autoritárias (esporte rendimento); Uso da linguagem; Formação do cidadão; Experimentação; Questionamento; -Organização da aula Arranjo material, Transcendência de limites pela experimentação, transcendência de limites pela aprendizagem e transcendência de limites criando;

6.1 . Abordagem Fenomenológica
- Fundamentada principalmente nos estudos de Merleau-Ponty. Embasou a abordagem crítico-emancipatória. Não sugere metodologias específicas ao campo da EFI. - Preocupa-se com o fenômeno da corporeidade, propondo um certo olhar para a Educação Física e para o corpo, procurando compreender seu significado. - O corpo e a Educação Física escolar são considerados fenômenos que devem ser descritos a fim de serem desvelados.

7. Cultural ou Plural Daólio (93)
Estuda a origem cultural do que é trabalhado; Antropologia; Princípio da alteridade (diferenças humanas); Questão do certo x errado (não existe técnicas melhores ou piores);

Toda técnica é cultural, porque é fruto de uma aprendizagem específica de uma determinada sociedade; Transformação através da compreensão do universo de significados do professor de Educação Física.

8. Jogos cooperativos Brotto (95)
Solidariedade; Valores humanitários; Valorização da cooperação; Ponto negativo Pouco aprofundamento sociológico e filosófico.

9. Saúde renovada Nahas (97)
Trabalhar em prol da saúde (adoção de hábitos saudáveis) Ensino médio Não tanto valor as atividades esportivas Aptidão física e saúde Não exclusão e diversidade Teoria e prática

10. PCNs Marcelo Jabu e Caio Costa
Segue modelo espanhol Material de reflexão Temas transversais - Saúde, meio ambiente, orientação sexual, trabalho e consumo, ética, pluralidade cultural e cidadania Para melhoria da qualidade das aulas: - Princípio da inclusão, temas transversais e dimensões dos conteúdos (atitudinal, conceitual, e procedimental).

11. Aulas abertas (Escola nova) Hildebrandt Laging (86)
Anos 80 Rompimento com o tecnicismo e aptidão física; Aluno no centro do processo; Co-decisão; Professor atua como mediador.

12. Humanista
Os princípios veiculados pela pedagogia humanista foram tratados por Vítor Marinho de Oliveira no livro intitulado Educação Física Humanista, no qual o autor se baseia teoricamente na psicologia humanista de Maslow e Rogers. Essa perspectiva teórica é aquela que desloca a propriedade dada ao produto para o processo de ensino, introduzindo o princípio do ensino, "não diretivo". Situa os objetivos no plano geral da educação integral, onde o conteúdo passa a ser muito mais instrumento para promover relações interpessoais e facilitar o desenvolvimento da natureza, "em si boa", da criança.

1. Questões Abodagens da Educação Física
1- (Marica/2006) A abordagem pedagógica de educação física, cujo processo de ensinoaprendizagem fundamenta-se na premissa de que existe uma seqüência normal de crescimento, de desenvolvimento e de aprendizagem, denomina-se: a) crítico-emancipatória b) desenvolvimentista c) crítico-superadora d) saúde renovada; e) pedagogicista 2- (Queimados/2008) De acordo com os parâmetros curriculares nacionais (1998), a tendência pedagógica da educação física escolar, que defende a idéia do movimento como principal meio e fim da educação física, é chamada de: a) tendência esportiva b) abordagem crítica c) abordagem psicomotora d) higienismo e) abordagem desenvolvimentista 3- (Paraná/2007) Na metodologia crítico-emancipatória, o autor propõe uma organização da aula para apresentar/construir as tematizações de movimento com os alunos. Quais são os passos dessa metodologia? a) introdução,aquecimento, parte principal e volta a calma b) início, meio e fim c) prática social, problematização, instrumentalização e pratica social d) arranjo material, transcendência de limites pela experimentação, transcendência de limites pela aprendizagem e transcendência de limites criando e) introdução, objetivos, metodologia e resultados 4- (Paraná/2007) Na área da educação física escolar existem algumas abordagens que foram denominadas de críticas ou progressistas, por derivarem de uma perspectiva crítica da sociedade e ou da educação. Assinale a alternativa que apresenta uma concepção que não pode ser denominada de crítica ou progressista. a) crítico-superadora b) desenvolvimentista c) crítico-emancipatória d) concepção de aulas abertas e) abordagem sistêmica 5- (Paraná/2007) As metodologias do ensino da educação física emergem de teorias sobre o ser humano, a educação e a sociedade. Qual das abordagens abaixo pauta-se na perspectiva do materialismo histórico e da pedagogia histórico-crítica? a) crítico-emancipatória. b) desenvolvimentista c) crítico-superadora d) concepção de “aulas abertas” e) construtivismo 6- (Ilha Comprida/2007) A visão da educação física, na abordagem crítico-superadora,

acredita que qualquer consideração sobre a pedagogia mais apropriada dever versar não somente sobre questões de como ensinar, mas também sobre como elaborarmos conhecimentos, valorizando a contextualização dos fatos e do resgate histórico. Essa percepção possibilita: a) a percepção por parte do aluno de que a história vem se modificando constantemente e que nem sempre acompanhamos tais mudanças b) o entendimento de que os jogos e brincadeiras não são modificados de acordo com os interesses históricos dos educandos c) a analise dos educandos de que a superação só é alcançada se vier fundamentada na crítica das ações e relações da escola com os conteúdos d) a compreensão, por parte do aluno, de que a produção da humanidade expressa uma determinada fase e que houve mudanças ao longo do tempo 7- (Rio de Janeiro/2008) A abordagem desenvolvimentista possui como principal objetivo oferecer experiências de movimento adequadas ao nível de crescimento e desenvolvimento que os alunos vão adquirindo. No entanto, Darido (2003) observa a seguinte significativa limitação nesta abordagem: a) dá pouca importância à influencia do contexto sóciocultural que está por trás da aquisição das habilidades motoras b) secundariza os jogos com características competitivas c) limita-se a um conjunto de atividades de cunho psicomotor d) apresenta exacerbada influencia sociomotora, criando limitações à utilização de alguns exercícios motores classificados como competitivos e) tem insuficiente aplicação no cotidiano escolar porque são poucas as aulas de educação física e , conseqüentemente, há limitação na captação de resultados esportivos 8- (Niterói/2008) Tendo proposto aos seus alunos exercícios relativos ao fundamento saque-tênis, o professor de educação física escolar estimulava-os, citando declarações de técnicos de alto nível em voleibol, que cobram dos atletas a execução daquele fundamento com mais violência e precisão. A tendência pedagógica da educação física escolar, cuja abordagem privilegia o movimento como o seu principal meio e fim, é: a) desenvolvimentista b) psicomotora c) construtivista d) crítica e) construtivista-interacionista 9- (São Paulo/2005) Darido (2003) considera que a proposta de educação física construtivista trata a criança como sujeito: a) portador de experiências, independente do processo formal de ensino b) portador de experiências pedagógicas para seu amadurecimento cultural c) desprovido de cultura até sofrer uma intervenção pedagógica formal d) que necessita de avaliação funcional antes de qualquer busca de performance e) que pode ser entendido exclusivamente á luz dos estágios maturacionais 10- (São Paulo/2005) A crítica feita por Darido em relação aos pontos fracos da proposta crítico-superadora revela que essa abordagem: a) ainda não conseguiu implementar uma proposta didatico-pedagógica b) ainda não conseguiu desenvolver experiências práticas efetivas c) não conseguiu adesão de representantes das principais universidades

d) não se baseia numa referência teórica significativa e) dá importância demasiada a relevância social dos conteúdos 11- (Paulista/2006) “...defende uma ação educativa que deve ocorrer a partir dos movimentos espontâneos da criança e das atitudes corporais, favorecendo a gênese da imagem corporal, núcleo central da personalidade...”Darido e Rangel (2005). A qual se refere a afirmativa? a) crítico-superadora b) crítico-emancipatória c) psicomotora d) cultura corporal e) construtivista-interacionista 12- (Gravatá/2008) “O jogo é o principal meio de ensino, pois quando a criança brinca, ela aprende e o jogo assume o papel de conteúdo e/ou estratégia”. Essa característica refere-se a abordagem a) desenvolvimentista b) construtivista c) promoção da saúde d) crítico superadora e) aptidão física 13- (Coronel Fabriciano/2008) Proporcionar a criança condições para que o seu comportamento motor seja desenvolvido por meio da interação entre diversificação e complexidade dos movimentos, permitindo adaptação e atendimento as demandas cotidianas em termos de desafios motores é caracterizado como um fundamento da abordagem: a) construtivisma-interacionista b) crítico-superadora c) desenvolvimentista d) sistêmica e) psicomotricidade 14- (Buíque/2006) Qual das abordagens abaixo se fundamenta no conceito de assimilação e adaptação de Piaget? a) aptidão física/promoção da saúde b) crítico superadora c) construtivista d) desenvolvimentista e) sociológica 15- (Rio de Janeiro/2007) A abordagem denominada sistêmica (Betti, in Darido, 1991) parte do princípio de que, nas aulas de educação física, é necessário garantir o acesso de todos os alunos as atividades corporais no cotidiano escolar. Esse princípio é denominado: a) não-exclusão b) diversidade c) corporeidade d) inclusão social e) instrumentalização

16- (Rio de Janeiro/2007) A abordagem desenvolvimentista possui como principal objetivo ofecer experiências de movimento adequadas ao nível de crescimento e desenvolvimento que os alunos vão adquirindo. No entanto, Darido (2003) observa a seguinte significativa limitação nesta abordagem: a) dá pouca importância à influencia do contexto social que está por trás da aquisição das habilidades motoras b) secundariza os jogos com características competitivas c) limita-se a um conjunto de atividades de cunho psicomotor d) apresenta exarcebada influencia sociomotora, criando limitações a utilização de alguns exercícios motores classificados como competitivos e) tem insuficiente aplicação no cotidiano escolar porque são poucas as aulas de Educação física e, conseqüentemente, há limitação na captação de resultados esportivos 17- (Rio de Janeiro/2010) A partir da década de 1970, surge uma reação de modelo pedagógico que propõe a superação da visão biológica e de rendimento corporal, com bases no desenvolvimento do aluno nos apcetos de origem psicológica. Segundo Darido (2003), ess abordagem denomina-se: a) psicomotora b) cultural c) jogos cooperativos d) desenvolvimentista e) psicologizante 18- (Rio de Janeiro/ 2010) Após um período de críticas e negação dos conceitos biológicos nas aulas de educação física escolar, em meados da década de 1990, observouse um movimento de novas reflexões sobre a aplicação de tais perspectivas e eugênicos. Tal movimento, segundo Darido (2003), originou a abordagem pedagógica denominada: a) sistêmica b) biológica transformadora c) cultural corporal d) crítica biológica e) saúde renovada 19- (Lima/2010) Para a abordagem sistêmica existe a preocupação de garantir: a) adaptação b) anatomia c) especificidade d) fisiologia e) NDA 20- (Lima/2010) Os conceitos de hierarquia, tendências autoafirmativas e autointegrativas são trabalhos em qual abordagem? a) desenvolvimentista b) construtivista c) promoção da saúde d) sistêmica e) aptidão física

1 Gabarito questões abordagens da educação física
1-B 2-E 3-D 4-B 5-C 6-D 7-A 8-A 9-A 10-A
11-C 12-B 13-C 14-C 15-A 16-A 17-A 18-E 19-C 20-D

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->