Você está na página 1de 16

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof.: Thiago Pacfico

AULA 01 MATEMTICA FINANCEIRA

NOES DE MATEMTICA FINANCEIRA


No se preocupe com a distncia entre seus sonhos e a realidade. Se voc pode sonh-los voc pode realiz-los. "As nicas pessoas que nunca fracassam so as que nunca tentam. A persistncia o menor caminho do xito.

PORCENTAGEM
p% =
Exemplos: 27% = 27/100 = 0,27 0,5% = 0,5/100 = 0,005

p 100

OBSERVAO:

p =
Exemplos: 2 0 00 = 2/1000 = 0,002

p 1000
315 0 00 = 315/1000 = 0,315

29 0 00 = 29/1000 = 0,029

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Um fichrio tem 25 fichas numeradas, sendo que 52% dessas fichas esto etiquetadas com nmero par. Quantas fichas tm a etiqueta com nmero par? Soluo: Representando por x o nmero de fichas que tm etiqueta com nmero par e lembrando que 52% = 52/100 = 0,52, temos: x = 52% de 25 x = 0,52 . 25 x = 13 Resposta: Nesse fichrio h 13 fichas etiquetadas com nmero par. 02. No torneio pr-olmpico de basquete, realizado na Argentina em agosto de 1995, a seleo brasileira disputou 4 partidas na 1 fase e venceu 3. Qual a porcentagem de vitrias obtidas pelo Brasil nessa fase?

Soluo 1:
Vamos indicar por x% o nmero que representa essa porcentagem. O problema pode, ento, ser expresso x% de 4 igual a 3 Isso resulta na equao:
x 4 = 3 4x = 300 x = 75 100

por:

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

Soluo 2: Do Enunciado temos:


3 75 = 0,75 = = 75% 4 100

Resposta: O Brasil venceu 75% dos jogos que disputou nessa fase. 03. Numa indstria trabalham 255 mulheres. Esse nmero corresponde a 42,5% do total de empregados. Quantas pessoas trabalham, ao todo, nessa indstria? Soluo:
Vamos representar por x o nmero total de empregados dessa indstria. Esse problema pode ser expresso por: 42,5% de x igual a 255 42,5 Sabendo que 42,5% = = 0,425, podemos formar a equao: 100 0,425 . x = 255 255 x = 600 x= 0,425

Resposta: Nessa indstria trabalham, ao todo, 600 pessoas. 04. Ao comprar uma mercadoria, obtive um desconto de 8% sobre o preo marcado na etiqueta. Se paguei R$ 690,00 pela mercadoria, qual o preo original dessa mercadoria? Soluo:
Se obtive 8% de desconto, o preo que paguei representa 100% 8% = 92% do preo original. Representando o preo original da mercadoria por x, esse problema pode ser expresso por:

92% de x igual a 690 92 = 0,92, podemos formar a equao: Sabendo que 92% = 100
0,92 . x = 690 0,92x = 690 690 x= x = 750 0,92

Resposta: O preo original da mercadoria era R$ 750,00. 05. 40% de 20% corresponde a quantos por cento? Soluo:
Representando por x% a taxa de porcentagem procurada, o problema se reduz a: 40% de 20% igual a x. Se 40% = 0,40 e 20% = 0,20, temos a equao: 8 0,40 . 0,20 = x x = 0,08 0,08 = = 8% 100

Resposta: Assim, 40% de 20% corresponde a 8%.

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

06. Uma geladeira, cujo preo vista de R$ 680,00 tem um acrscimo de 5% no seu preo se for paga em 3 prestaes iguais. Qual o valor de cada prestao? Soluo:
5% de 680 = 0,05 . 680 = 34 (acrscimo) 680 + 34 = 714 (preo em 3 prestaes iguais) 714 : 3 = 238 (valor de cada prestao)

Resposta: Ento, o valor de cada prestao de R$ 238,00. 07. O salrio de um trabalhador era de R$ 840,00 e passou a ser de R$ 966,00. Qual foi a porcentagem de aumento? Soluo 1:
966 840 = 126 (aumento em reais) x% de 840 = 126
(aumento em 126 18 3 15 = = = 15% porcentage m) 840 120 20 100

Soluo 2:
x% de 840 = 966 (salrio anterior mais aumento)

966 138 23 115 = = = 115% 100% + 15% 840 120 20 100

aumento

Resposta: Logo, a porcentagem de aumento foi de 15%. 08. Paulo gastou 40% do que tinha e ainda ficou com R$ 87,00. Quanto ele tinha e quanto gastou, em reais? Soluo:
Se ele gastou 40%, a quantia de R$ 87,00 corresponde a 60% do que possua. Fazemos ento 60% de ? = 87. 60 3 = 87 / 3 = 29 29.5 = 145 (quanto ele tinha) 100 5 Quanto ele gastou: 145 87 = 58 ou 40% de 145 = 58

Resposta: Paulo tinha R$ 145,00 e gastou R$ 58,00.

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

09. Laura gastou R$ 900,00 na compra de uma bicicleta, de um aparelho de som e de uma estante. A bicicleta custou R$ 60,00 a menos que a estante e o preo do aparelho de som corresponde a 80% do preo da bicicleta. Quanto custou cada uma das mercadorias? Soluo:
Preo da estante: x Preo da bicicleta: x 60 Preo do aparelho de som: 80% de ( x 60)
4( x 60 ) 5

80 4 = 100 5

x + x 60 +

4( x 60) 5 040 = 900 5x + 5x 300 + 4x 240 = 4 500 14x = 5 040 x = = 360 5 14

Resposta: Logo, os preos foram:


Estante: R$ 360,00 Bicicleta: R$ 300,00 (360 60) Aparelho de som: R$ 240,00 (80% de 300)

JUROS SIMPLES E JUROS COMPOSTO


CONCEITO
A Matemtica Financeira tem por objetivo estudar as diversas formas de evoluo do valor do dinheiro no tempo, bem como as formas de anlise e comparao de alternativas para aplicao / obteno de recursos financeiros.

CAPITAL
qualquer valor expresso em moeda (dinheiro ou bens comercializveis) disponvel em determinada poca. Referido montante de dinheiro tambm denominado de capital inicial ou principal.

JUROS
o aluguel que deve ser pago ou recebido pela utilizao de um valor em dinheiro durante um certo tempo; o rendimento em dinheiro, proporcionado pela utilizao de uma quantia monetria, por um certo perodo de tempo.

TAXA DE JUROS
um coeficiente que corresponde razo entre os juros pagos ou recebidos no fim de um determinado perodo de tempo e o capital inicialmente empatado.

Exemplo:

Capital Inicial: $ 100 Juros: $ 150 - $ 100 = $ 50 Taxa de Juros: $ 50 / $ 100 = 0,5 ou 50 % ao perodo

OBSERVAO:
A taxa de juros sempre se refere a uma unidade de tempo (dia, ms, ano, etc.) e pode ser apresentada na forma percentual ou unitria.

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

Taxa de Juros unitria

A taxa de juros expressa na forma unitria quase que exclusivamente utilizada na aplicao de frmulas de resoluo de problemas de Matemtica Financeira; para conseguirmos a taxa unitria (0.05) a partir da taxa percentual (5 %), basta dividirmos a taxa percentual por 100: 5 % / 100 = 0.05

MONTANTE
Denominamos Montante ou Capital Final de um financiamento (ou aplicao financeira) a soma do Capital inicialmente emprestado (ou aplicado) com os juros pagos (ou recebidos). Capital Inicial + Juros = Montante = $ 100 = $ 50 = $ 150

REGIMES DE CAPITALIZAO
Quando um capital emprestado ou investido a uma certa taxa por perodo ou diversos perodos de tempo, o montante pode ser calculado de acordo com 2 regimes bsicos de capitalizao de juros:

Capitalizao simples; Capitalizao composta;

Capitalizao Simples

Somente o capital inicial rende juros, ou seja, os juros so devidos ou calculados exclusivamente sobre o principal ao longo dos perodos de capitalizao a que se refere a taxa de juros
Capitalizao Composta

Os juros produzidos ao final de um perodo so somados ao montante do incio do perodo seguinte e essa soma passa a render juros no perodo seguinte e assim sucessivamente.

OBSERVAES:

Comparando-se os 2 regimes de capitalizao, podemos ver que para o primeiro perodo considerado, o montante e os juros so iguais, tanto para o regime de capitalizao simples quanto para o regime de capitalizao composto; Salvo aviso em contrrio, os juros devidos no fim de cada perodo (juros postecipados) a que se refere a taxa de juros. No regime de capitalizao simples, o montante evolui como uma progresso aritmtica, ou seja, linearmente, enquanto que no regime de capitalizao composta o montante evolui como uma progresso geomtrica, ou seja, exponencialmente.

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

JUROS SIMPLES
CONCEITO
aquele pago unicamente sobre o capital inicial ou principal

J=Cxixn
Onde: J C i n
= = = = juros capital inicial taxa unitria de juros nmero de perodos que o capital ficou aplicado

OBSERVAES:

A taxa i e o nmero de perodos n devem referir-se mesma unidade de tempo, isto , se a taxa for anual, o tempo dever ser expresso em anos; se for mensal, o tempo dever ser expresso em meses, e assim sucessivamente; Em todas as frmulas matemticas utiliza-se a taxa de juros na forma unitria (taxa percentual ou centesimal, dividida por 100).

JURO COMERCIAL
Para operaes envolvendo valores elevados e perodos pequenos (1 dia ou alguns dias) pode haver diferena na escolha do tipo de juros a ser utilizado. O juro Comercial considera o ano comercial com 360 dias e o ms comercial com 30 dias.

JURO EXATO
No clculo do juro exato, utiliza-se o ano civil, com 365 dias (ou 366 dias se o ano for bissexto) e os meses com o nmero real de dias.

OBSERVAO:
Sempre que nada for especificado, considera-se a taxa de juros sob o conceito comercial.

TAXA NOMINAL
a taxa usada na linguagem normal, expressa nos contratos ou informada nos exerccios; a taxa nominal uma taxa de juros simples e se refere a um determinado perodo de capitalizao.

MONTANTE
o CAPITAL acrescido dos seus JUROS.

M = C (1 + i x n)
A frmula requer que a taxa i seja expressa na forma unitria; A taxa de juros i e o perodo de aplicao n devem estar expressos na mesma unidade de tempo;

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

JUROS COMPOSTOS
CONCEITO
No regime de Juros Compostos, no fim de cada perodo de tempo a que se refere a taxa de juros considerada, os juros devidos ao capital inicial so incorporados a este capital. Diz-se que os juros so capitalizados, passando este montante, capital mais juros, a render novos juros no perodo seguinte.

JUROS COMPOSTOS
So aqueles em que a taxa de juros incide sempre sobre o capital inicial, acrescidos dos juros acumulados at o perodo anterior.

CLCULO DO MONTANTE
meses. Vamos supor o clculo do montante de um capital de $ 1.000, aplicado taxa de 10 % a.m., durante 4

Capital (C) 1 Ms 2 Ms 3 Ms 4 Ms
1.000 1.100 1.210 1.331

Juros (J)
100 110 121 133

Montante (M)
1.100 1.210 1.331 1.464

Pode-se constatar que a cada novo perodo de incidncia de juros, a expresso (1 + i) elevada potncia correspondente.

M = C (1 + i)t
Onde:

M C i t

= = = =

Soma dos Montantes Principal ou Capital Inicial taxa de juros por perodo n. de perodos considerados

OBSERVAO:
A taxa de juros i e o perodo de aplicao t devem estar expressos na mesma unidade de tempo;

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

EXERCCIOS RESOLVIDOS
01. Um investidor quer aplicar a quantia de $ 800 por 3 meses, a uma taxa de 8 % a.m., para retirar no final deste perodo. Quanto ir retirar? Soluo:

S=?

i = 8 % a.m.

$ 800 Dados: C = $ 800 t = 3 meses i = 8 % a.m. = 0.08 a.m. Pede-se: M = ?

t=3

M = P (1 + i) n M = 800 x (1 + 0.08) 3 M = 800 x (1.08) 3 M = $ 800 x 1.08 x 1.08 x 1.08 M = $ 1.007,79

VALOR ATUAL Considere-se que se deseja determinar a quantia C que deve ser investida taxa de juros i para que se tenha o montante M, aps t perodos, ou seja, calcular o valor atual de M. Basta aplicarmos a frmula do Montante, ou Soma dos Montantes, para encontrarmos o valor atual.

C = M / (1 + i)t
Onde: M C i t = = = = Soma dos Montantes Principal (VALOR ATUAL) taxa de juros n de perodos considerados

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

QUESTES DE CONCURSOS

01. O preo de um aparelho eltrico com um desconto de 40% igual a R$ 36,00. Calcule, em reais, o preo deste aparelho eltrico, sem este desconto.

02. Uma pessoa pagou 18 dlares, de entrada, na compra de um rdio, restando pagar 75% do preo combinado. Determine, em dlares, o preo do rdio.

03. Se o salrio de um metalrgico sofre uma reduo de 20%, de quanto dever ser o aumento, em percentual, para ele readquirir exatamente o salrio original?

04. Um produto sofreu um aumento de 25%. Em seguida, devido a variaes no mercado, seu preo teve que ser reduzido tambm em 25%, passando a custar R$ 225,00. O preo desse produto, antes do aumento, era, em reais:
a) 225,00 b) 240,00 c) 260,00 d) 300,00

05. (ESAF) Jos e Joo possuem uma empresa cujo capital de R$ 150.000,00. Jos tem 40% de participao na sociedade e deseja aumentar a sua participao para 55%. Se Joo no deseja alterar o valor, em reais, de sua participao, o valor que Jos deve empregar na empresa :
a) R$ 110.000,00 b) R$ 170.000,00 c) R$ 82.500,00 d) R$ 90.000,00 e) R$ 50.000,00

06. Numa competio, cada participante pode responder a um mximo de 1.000 perguntas. Num determinado momento, um dos participantes alcanou 80% de acerto nas 450 questes at ento respondidas. Se a partir deste momento este participante conseguir acertar todas as perguntas que lhe forem formuladas e se o seu objetivo for elevar para 90% o ndice de acertos entre as questes respondidas, quantas perguntas ele ainda ter que responder?
a) 150 b) 250 c) 350 d) 450

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

07. (FCC) Dos 3840 candidatos inscritos num Concurso, 15% no compareceram prova (sendo, portanto, eliminados) e 1728 dos que compareceram foram reprovados. O percentual, com relao ao nmero de inscritos, dos candidatos aprovados foi:
a) 35% b) 40% c) 45% d) 50%

08. Numa sala h 100 pessoas, das quais 97 so homens. Para que os homens representem 96% das pessoas contidas na sala, dever sair que nmero de homens?
a) 2 b) 5 c) 10 d) 15 e) 25

09. Das 1200 pessoas entrevistadas numa pesquisa eleitoral, 55% eram mulheres. Das mulheres, 35% eram casadas. O nmero de mulheres casadas participantes da pesquisa foi:
a) 132 b) 231 c) 312 d) 321

10. (FCC) Em uma sala de aula de 80 alunos, o nmero de mulheres o triplo do nmero de homens. A seguir, aponte a nica alternativa ERRADA.
a) as mulheres representam mais 70% da sala. b) os homens representam 25% do total de alunos. c) o nmero de mulheres 200% maior que o nmero de homens. d) o nmero de homens representa 25% do nmero de mulheres.

11. A razo entre a tera parte de 0,27 e o dobro de 0,2, nessa ordem, x%, ento calcule o valor de 2x.
a) 40 b) 45 c) 50 d) 55

12. Uma pessoa gasta 15% do seu salrio com aluguel. Se o aluguel aumenta 26% e o salrio 5%, que percentagem do salrio esta pessoa passar a gastar com aluguel?
a) 15% b) 16% c) 18% d) 20%

13. Descontos sucessivos de 20% e 30% so equivalentes a um nico desconto de:


a) 26% b) 44% c) 56% d) 50%

14. (ESAF) Dona Menina investiu 20% de suas economias comprando Euro e o restante comprando Dlar. Sabendo que o Euro valorizou 10% em 6 meses e o Dlar caiu 20% ao final do mesmo perodo, determine o que aconteceu com o investimento que ela fez.
a) rendeu 10% b) reduziu 10% c) rendeu 14% d) reduziu 14%

10

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

15. (FCC) Um comerciante resolve aumentar em 20% o preo de todos os produtos de sua loja, para em seguida, anunciar uma liquidao de 20% em todos os produtos dessa loja. Podemos afirmar que o novo em relao ao preo antes do aumento:
a) sofre um aumento de 4%. b) sofre uma reduo de 4%. c) depender do preo de cada produto. d) no sofreu alterao, portanto ele no ganha nem perde com isso.

16. Numa festa, a razo entre o nmero de moas e o de rapazes :


a) b) c) d) e) 44 % 45 % 40 % 48 % 46 %

13 A porcentagem de rapazes na festa 12

17. (FCC) Numa loja, o preo de um produto tem um desconto de 15% se for pago vista ou um acrscimo de 5% se for pago com carto de crdito. Tendo optado pelo carto, uma pessoa pagou R$ 80,00 de acrscimo em relao ao que pagaria, com desconto, vista. Ento a soma dos preos do produto vista com desconto e no carto :
a) b) c) d) e) R$ 700,00 R$ 740,00 R$ 760,00 R$ 720,00 R$ 780,00

18. Em um grupo de pessoas, 70% no possuem curso superior e 30% possuem. O salrio dos que no possuem curso superior de R$ 500,00 e o salrio dos que possuem de R$ 1.500,00. O salrio mdio do grupo de:
a) b) c) d) e) R$ 800,00 R$ 866,00 R$ 900,00 R$ 1.000,00 R$ 1.200,00

19. Um comerciante deu um desconto de 20% sobre o preo de venda de uma mercadoria e, mesmo assim, conseguiu um lucro de 20% sobre o preo que pagou pela mesma. Se o desconto no fosse dado, seu lucro, em porcentagem, seria:
a) b) c) d) e) 40% 45% 50% 55% 60%

20. (ESAF) Thiago Pacfico comprou um carro que a vista custaria R$ 10.000,00, e combinou com o vendedor de pagar 40% de entrada e o restante em duas prestaes. Cada prestao foi calculada da seguinte forma: juros de 2% ao ms sobre o saldo devedor e este saldo corrigido foi dividido pelo nmero de prestaes a pagar. No total, a pessoa que comprou o carro pagou (desprezando centavos):
a) b) c) d) e) R$ 10.159,00 R$ 10.202,00 R$ 10.194,00 R$ 10.058,00 R$ 10.181,00

11

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

21. Se o seu salrio subiu 56%, e os preos subiram 30%, de quanto aumentou o seu poder de compra?
a) b) c) d) e) 20% 21% 23% 25% 26%

22. (ESAF) Joo recebeu um aumento salarial de 15% no incio do ms de maro e, no ltimo dia do mesmo ms, recebeu um outro aumento de 20% sobre seu novo salrio. Qual o percentual total de aumento que Joo recebeu em maro?
a) 32% b) 35% c) 38 % d) 135%

23. (FCC) Joozinho gastou a metade do dinheiro que tinha com um presente que comprou para a sua me. Em seguida, gastou 30% do que lhe restou, na compra de um jogo, e ainda ficou com R$ 63,00. Quantos reais tinha Joozinho antes das compras?
a) 120 b) 150 c) 180 d) 200 e) 420

24. Um produto custava, em certa loja, R$ 200,00. Aps dois aumentos consecutivos de 10%, foi colocado em promoo com 20% de desconto. Qual o novo preo do produto (em R$)?
a) b) c) d) e) 176,00 192,00 193,60 200,00 Nenhuma das respostas anteriores

25. Um vendedor ambulante vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o preo de venda. Ento, qual o seu lucro, sobre o preo de custo?
a) 50% b) 75% c) 100% d) 150%

26. (ESAF) O imposto sobre a venda de determinado bem de 5%. Se o bem foi adquirido por 900 reais e teve um lucro de 10% sobre o preo de venda, qual o valor pago de imposto?
a) 45 reais b) 50 reais c) 70 reais d) 90 reais

27. (FCC) O preo de um aparelho P reais. Como eu s possuo X reais, que correspondem a 70% de P, mesmo que me fosse concedido um abatimento de 12% no preo, ainda faltariam R$ 54,00 reais para que eu pudesse comprar esse aparelho. Nessas condies, a quantia que possuo:
a) 210,00 b) 230,00 c) 250,00 d) 270,00

12

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

28. (ESAF) Thiago atrasou o pagamento de um boleto bancrio de R$ 120,00, que venceu dia 12 de janeiro de 2007. Em caso de atraso ser cobrada multa de 4% de juros simples de 3% a.m.. Quanto seria o total pago por ele no dia 21 de junho do mesmo ano?
a) 139,20 b) 144,00 c) 153,00 d) 162,40

29. (FCC) Em determinada data, uma pessoa aplica R$ 10.000,00 taxa de juros simples de 2% ao ms. Decorridos 2 meses, outra pessoa aplica R$ 8.000,00 taxa de juros simples de 4% ao ms. No momento em que o montante referente ao valor aplicado pela primeira pessoa for igual ao montante referente ao valor aplicado pela segunda pessoa, o total dos juros correspondente aplicao da primeira pessoa ser de:
a) R$ 4.400,00 b) R$ 4.000,00 c) R$ 3.600,00 d) R$ 3.200,00 e) R$ 2.800,00

30. (FCC) Determinado capital aplicado a juros simples durante 18 meses rendeu R$ 7.200,00. Sabe-se que, se o dobro deste capital fosse aplicado a juros simples com a mesma taxa anterior, geraria, ao final de dois anos, o montante de R$ 40.000,00. O valor do capital aplicado na primeira situao foi:
a) R$ 24.000,00 b) R$ 20.800,00 c) R$ 15.200,00 d) R$ 12.500,00 e) R$ 10.400,00

31. (FCC) Ftima aplicou R$ 1.000,00 a uma taxa de juros compostos de 10% ao ms e por um prazo de 1 trimestre. Tendo sido as capitalizaes mensais, qual ser o valor de resgate?
a) R$ 1.331,00 b) R$ 1.300,00 c) R$ 331,00 d) R$ 300,00 e) R$ 1.000,00

32. O preo de certa mercadoria sofre anualmente um acrscimo de 100%. Supondo que o preo atual seja R$ 100,00, daqui a 3 anos o preo ser:
a) R$ 300,00 b) R$ 400,00 c) R$ 600,00 d) R$ 800,00

33. (ICMS) O capital que quadruplica em 2 meses, ao se utilizar de capitalizao composta, deve estar vinculado a uma taxa mensal de:
a) 50% b) 100% c) 150% d) 200%

34. (ESAF) Uma aplicao de R$ 3.000,00 rendeu R$ 2.370,00 em 10 meses. Qual a taxa mensal composta de juros dessa operao?
a) 2% b) 4% c) 6% d) 8%

13

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

35. (FCC) Por quanto tempo deve ser aplicado um capital de R$ 5.000,00, em regime de juros compostos e taxa de 6% a.t., para gerar um montante de R$ 7.518,00?
a) 7 anos b) 2 anos e 1 ms c) 1 ano e 9 meses d) 1 ano e 3 meses

36. (ESAF) Carlos recebeu R$240 000,00 pela venda de um imvel. Gastou metade dessa quantia na compra de um apartamento no litoral e investiu o dinheiro que restou em fundos de investimentos de trs instituies financeiras: 40% no Banco A, 30% no Banco B e 30% no Banco C. Aps um ano, vendeu o apartamento do litoral por R$144 000,00 e resgatou as aplicaes, cujos rendimentos anuais foram de +20%, 10% e +30%, respectivamente, nos Bancos A, B e C. correto afirmar que, em um ano, Carlos aumentou o capital de R$240 000,00, recebido inicialmente, em:
a) b) c) d) e) 80% 36% 20% 18,50% 17%

37. O preo vista de uma mercadoria de R$ 130,00. O comprador pode pagar 20% de entrada no ato da compra e o restante em uma nica parcela de R$ 128,96, vencvel em 3 meses. Admitindo-se o regime de juros simples comerciais, a taxa de juros anual cobrada na venda a prazo de:
a) b) c) d) 94% 96% 98% 100%

38. (FCC) Thiago Pacfico devia, em seu carto de crdito, R$ 1.000,00. Como no conseguiu pagar, em dois meses essa dvida aumentou para R$ 1.440,00. Nesse caso, qual foi a taxa de juros simples cobrada mensalmente pelo carto de crdito?
a) b) c) d) e) 7,2% 14,4% 20% 22% 44%

39. Jos emprestou R$ 500,00 a Joo por 5 meses, no sistema de juros simples, a uma taxa de juros fixa e mensal. Se no final dos 5 meses Jos recebeu um total de R$ 600,00, ento a taxa fixa mensal aplicada foi de:
a) b) c) d) e) 0,2%. 0,4%. 2%. 4%. 6%.

40. Nas compras vista, um comerciante oferece 10% de desconto sobre o preo de etiqueta e, a prazo, divide o preo de etiqueta em dois pagamentos iguais sem acrscimo: uma entrada e um pagamento em 30 dias. Na verdade, o comerciante est embutindo nessa transao uma taxa mensal de juros de:
a) b) c) d) e) 10% 15% 20% 25% 30%

14

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

41. (FCC) O dono de um supermercado comprou de seu fornecedor um produto por x reais (preo de custo) e passou a revende-lo com um lucro de 50%. Ao fazer um dia de promoes, ele deu aos clientes do supermercado um desconto de 20% sobre o preo de venda deste produto. Pode-se afirmar que, no dia de promoes, o dono do supermercado teve, sobre o preo de custo,
a) b) c) d) e) prejuzo de 10% prejuzo de 5% lucro de 20% lucro de 25% lucro de 30%

42. (NCE) Certa pessoa tomou um emprstimo de R$12 000,00 a juros compostos de 5% ao ms. Dois meses depois, pagou R$7 230,00 desse emprstimo e, dois meses aps esse primeiro pagamento, liquidou todo seu dbito. O valor desse segundo pagamento, em reais, foi:
a) b) c) d) 5000,40 5200,00 6208,80 6615,00

43. Um certo capital foi aplicado por 5 meses. Ao fim desse prazo, s de juros simples, o aplicador recebeu o triplo do dinheiro. Qual a taxa mensal dessa aplicao?
a) b) c) d) 0,72%. 72%. 0,6%. 60%.

44. (ESAF) Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e gatos. Dos ces hospedados, 90% agem como ces e 10% como gatos. Do mesmo modo, dos gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem como ces. Observou-se que 20% de todos os animais hospedados nessa estranha clnica agem como gatos e que os 80% restantes agem como ces. Sabendo-se que na clnica veterinria esto hospedados 10 gatos, o nmero de ces hospedados nessa estranha clnica :
a) 50 b) 10 c) 20 d) 40 e) 70

GABARITO 01 60 23 C 02 72 24 C 03 25% 25 C 04 B 26 B 05 E 27 A 06 D 28 B 07 B 29 A 08 E 30 E 09 B 31 A 10 D 32 D 11 B 33 B 12 C 34 C 13 B 35 C 14 D 36 E 15 B 37 B 16 D 38 D 17 C 39 D 18 A 40 D 19 C 41 C 20 E 42 D 21 A 43 D 22 C 44 E

15

MATEMTICA FINANCEIRA
Prof.: Thiago Pacfico

FATOR DE ACUMULAO DE CAPITAL NICO (1 + i)n

n\i 1 2 3 4 5 6 7 8 9

1%

2%

3%

4%

5%

6%

7%

8%

9%

10% 11% 12%

1,0100 1,0200 1,0300 1,0400 1,0500 1,0600 1,0700 1,0800 1,0900 1,1000 1,1100 1,1200 1,0201 1,0404 1,0609 1,0816 1,1025 1,1236 1,1449 1,1664 1,1881 1,2100 1,2321 1,2544 1,0303 1,0612 1,0927 1,1249 1,1576 1,1910 1,2250 1,2597 1,2950 1,3310 1,3676 1,4049 1,0406 1,0824 1,1255 1,1699 1,2155 1,2625 1,3108 1,3605 1,4116 1,4641 1,5181 1,5735 1,0510 1,1041 1,1593 1,2167 1,2763 1,3382 1,4026 1,4693 1,5386 1,6105 1,6851 1,7623 1,0615 1,1262 1,1941 1,2653 1,3401 1,4185 1,5007 1,5869 1,6771 1,7716 1,8704 1,9738 1,0721 1,1487 1,2299 1,3159 1,4071 1,5036 1,6058 1,7138 1,8280 1,9487 2,0762 2,2107 1,0829 1,1717 1,2668 1,3686 1,4775 1,5938 1,7182 1,8509 1,9926 2,1436 2,3045 2,4760 1,0937 1,1951 1,3048 1,4233 1,5513 1,6895 1,8385 1,9990 2,1719 2,3579 2,5580 2,7731

10 1,1046 1,2190 1,3439 1,4802 1,6289 1,7908 1,9672 2,1589 2,3674 2,5937 2,8394 3,1058 11 1,1157 1,2434 1,3842 1,5395 1,7103 1,8983 2,1049 2,3316 2,5804 2,8531 3,1518 3,4785 12 1,1268 1,2682 1,4258 1,6010 1,7959 2,0122 2,2522 2,5182 2,8127 3,1384 3,4985 3,8960 13 1,1381 1,2936 1,4685 1,6651 1,8856 2,1329 2,4098 2,7196 3,0658 3,4523 3,8833 4,3635 14 1,1495 1,3195 1,5126 1,7317 1,9799 2,2609 2,5785 2,9372 3,3417 3,7975 4,3104 4,8871 15 1,1610 1,3459 1,5580 1,8009 2,0789 2,3966 2,7590 3,1722 3,6425 4,1772 4,7846 5,4736 16 1,1726 1,3728 1,6047 1,8730 2,1829 2,5404 2,9522 3,4259 3,9703 4,5950 5,3109 6,1304 17 1,1843 1,4002 1,6528 1,9479 2,2920 2,6928 3,1588 3,7000 4,3276 5,0545 5,8951 6,8660 18 1,1961 1,4282 1,7024 2,0258 2,4066 2,8543 3,3799 3,9960 4,7171 5,5599 6,5436 7,6900

16