P. 1
VREBOS 70 questões

VREBOS 70 questões

|Views: 1.161|Likes:
Publicado poralunosdoprofnenem

More info:

Published by: alunosdoprofnenem on Jul 08, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/15/2013

pdf

text

original

EXERCÍCIOS I- Para as questões de 01 a 10 segue o código: Assinale com “C” as alternativas corretas e com ”E“ as incorretas, considerando a flexão

e o tempo verbal. 1. (c) Sempre digo a verdade (presente indicativo) 2. (c) Espero que você também diga (presente do subjuntivo) 3. (e) Vá embora daqui (imperativo afirmativo – 2ª pessoa singular) 4. (e) Não fique onde não és querido (imperativo negativo) 5. (e) Quando cheguei ao cinema (pretérito imperfeito indicativo) 6. (c) O filme já começara (pretérito mais que perfeito-indicativo) 7. (e) Quando você vier a Brasília e ver suas avenidas ( futuro do subjuntivo) 8. (c) verá aonde foi o dinheiro do contribuinte ( futuro do presente do inidicativo) 9. (c) Se viéssemos de ônibus para a escola (pretérito Imperfeito do subjuntivo) 10. (c) Chegaríamos sempre atrasados (futuro do presente) II- Nas questões de 01 a 15, assinale a alternativa correta. 1. “... enquanto punha o motor em movimento” O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Presente do indicativo. c) Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo. d) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretérito imperfeito do indicativo. 2. Assinale a alternativa errada quanto ao uso da forma verbal. a) Se ela fizer o trabalho, ficarei livre. b) Caso você quiser, iremos vê-lo. c) Quando elas chegarem, avisem-nas. d) Se o chefe pedir, faça com zelo. 3. Assinale a alternativas cujas formas verbais preenchem corretamente as lacunas em: “Daquele prédio se ____ os jogos no Morumbi. Talvez por isso se ___ rapidamente seus apartamentos. Foi o que disse o corretor, quando ______ na conversa.” a) veem ; valorizam ; interveio; b) vê ; valorize ; interviu; c) vê ; valorizem ; interveio; d) vê ; valorize ; interviu; e) vem ; valoriza ; interveio. 4. “... quando puser o motor em movimento” O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Presente do indicativo. c) Futuro do subjuntivo. d) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretérito imperfeito do indicativo. 5. Escolha a opção correta: “Sem que ninguém tivesse ___, o próprio ___ -se contra os falsos amigos.” a) intervindo – precaviu; b) intervindo – precaveio; c) intervido – precaveio d) intervindo - precaveu Assinale a alternativa, que completa corretamente a frase: 6. Quando _____de Caixas e _____Paulo, ____ que desejo falar-lhe: a) vires, veres, diga-lhe; b) vieres, vires, dize-lhe; c) vieres, veres, dizer-lhe; d) vieres, vires, diga-lhe

7. Sempre que há vagas, _________alunos que _____________de todos os lugares: a) afluem provém;b) aflue, provém; c) afluem, provêm; d) afluem, provêem. 8. Assinala a única alternativa correta: a) Tu dissestes a verdade; b) Se eu quisesse, eu farei; c) Não tenhais medo da vida; d) Ouve, crê e cale! 9.“Você queria que eu ________? . Não ____fazê-lo, pois só _______dos motivos da briga, depois que o atingiram: a) intervisse, pôde, soube; b) intervisse, pude, soube; c) interviesse, pude, soube; d) interviesse, pude, sube; 10. Que fizeste com os papéis que te dei? ____ que só havias _____a metade deles. Já ____os demais: a) Disseste, revisto, reouveste; b) Dissestes, revido, reavestes; c) Dissestes, revisto, reaveste; d) Disseste, revido, reaveste 11. Nós _____agora de São Paulo. Ontem nós ________de Minas Gerais Nós ________o filme há um ano Neste instante __________você a) viemos, vemos, vimos, vemos; b) vimos, viemos, vimos, vemos; c) viemos, vimos, viemos, vimos; d) viemos, vimos, vimos, vemos; 12. Assinale a frase correta: a) Se você requisesse e seu advogado intervisse, talvez reavesse todos os seus bens b) Se você requeresse e seu advogado interviesse, talvez reouvesse todo os seus bens c) Se você requisesse e seu advogado interviesse, talvez reaveria todos os seus bens d) Se você requeresse e seu advogado, intervisse talvez reaveria todos os seus bens 13. A única forma verbal aceitável: a) Se eles manterem a palavra; b) Ele reteu as crianças em casa c) Quando eu dispor de tempo; d) Se tu vieres amanhã, terás uma surpresa! 14. A única forma verbal aceitável: a) É preciso que reconquistemos o lugar perdido; b) É preciso que reajamos o lugar perdido; c) É preciso que reavamos o lugar perdido; d) É preciso que reavemos o lugar perdido 15. Elas _______a casa arrumada. Eles se ________ na praia. Eles __________ grande sucesso. Quando ______ as chuvas, tudo fica muito verde. a) mantem, entretem, obtem, sobrevem; b) mantêm, entretêm, obtêm, sobrevêm; c) mantêem, entretêem, sobrevêem; d) n.d.a Gabarito I 1. (c) 2. (c) 3. (e) 4.(e) 5.(e) 6.(c) 7.(e) 8.(c) 9.(c) 10.(c) Gabarito II 1.a 2.b 3.a 4.c 5.d 6.b 7.c 8.c 9.c 10.a 11.b 12. b 13.d 14.a 15. b

IMERSÂO

04. (UFF) Assinale a série em que estão devidamente classificadas as formas verbais destacadas: “Ao chegar da fazenda, espero que já tenha terminado a festa”. a) futuro do subjuntivo, pretérito perfeito do subjuntivo b) infinitivo, presente do subjuntivo c) futuro do subjuntivo, presente do subjuntivo d) infinitivo, pretérito imperfeito do subjuntivo e) infinitivo, pretérito perfeito do subjuntivo 05. (MACK) Só muito mais tarde vim, a saber, que a chuva os ___________ na estrada e que não _________ ninguém que ______________. a) detera; houve; os ajudasse; b) detivera; houve; os ajudasse; c) detera; teve; ajudasse eles; d) detivera; houve; ajudasse eles; e) detivera; teve; os ajudasse. 06. (FEB) “Ele ___________ o carro a tempo, mas não ____________ a irritação e ___________ - se com o outro motorista”. a) freou – conteve – desaveio b) freiou – conteu – desaveu c) freou – conteve – desaviu d) freiou – conteve – desaveio e) N. D. A. 07. (FEB) Assinale a alternativa que completa adequadamente as lacunas: “Visto que a democratização do ensino é uma necessidade, a escola pública ___________ de ser realmente apoiada e defendida, embora muitos _______________ pois abaixamento de nível”. a) tenha – contestem – haveria b) tem – contestam – há c) tem – contestam – haveria d) tem – contestem – haveria e) N.D.A. 08. Se ele _________, não ___________ de rogado, ___________ que não os receberei. a) vir – te faças – diz-lhe b) vier – te faz – diz-lhe c) vir – te faça – dizer-lhe d) vier – te faças – dize-lhe e) ier – te faças – diga-lhe 09. (CESGRANRIO) No trecho: “... fui obrigado a dá-lo de presente a um bandido, seu amigo, quando, provou que completara na véspera o seu vigésimo nono assassinato”, o mais-queperfeito foi empregado com seu valor normal; na linguagem literária ele pode também aparecer no valor de:

a) imperativo afirmativo b) pretérito imperfeito do subjuntivo c) pretérito perfeito do indicativo d) infinito pretérito e) futuro do pretérito composto 10. (CESGRANRIO) “Acesas” é particípio adjetivo de “acender”, verbo chamado abundante, porque possui dupla forma de particípio (acendido e aceso). Em abundância, que é geralmente do particípio, em alguns verbos ocorre em outras formas. Assim, por exemplo, é o caso de: a) coser b) olhar c) haver d) vir e) dançar Resolução: 01. B 05. B 09. B 02. A 06. A 10. C 03. B 07. D 04. E 08. D

11. (Vunesp. 2011) (C) A exortação contida no verso: Não nos afastemos muito, vamos de mãos dadas também estaria expressa de maneira coerente e gramaticalmente correta na seguinte frase: a) Não se afastem muito, vades de mãos dadas. b) Não vos afastes muito, vás de mãos dadas. c) Não vos afasteis muito, ide de mãos dadas. d) Não se afastais muito, vais de mãos dadas. e) Não se afastam muito, vão de mãos dadas 12. (Vunesp. 2011) (C) O verbo no tempo mais-que-perfeito do indicativo pode ser empregado em frases optativas, isto é, que exprimem desejo. É o que ocorre no trecho do texto: a) essa sofria morte e paixão. b) Meu Deus, exclamava ela. c) Quisera uma reza. d) que me enchesse mais o coração. e) A paixão punha-lhe o peito em fogo. 13. (Vunesp. 2011) (B) A locução verbal vá tecendo e os gerúndios subsequentes encorpando, erguendo, entretendendo indicam uma ação durativa que: a) ocorre simultaneamente ao momento da enunciação. b) se realiza de maneira progressiva. c) transcorre de maneira intermitente, isto é, com intervalos. d) se desenvolve em direção ao ponto em que se encontra o leitor. e) expressa uma hipótese impossível de se realizar. 14. (Vunesp. 2010. Adap) A personagem utiliza a forma verbal Tenho tido - para se referir à dor que sente. Isso sinaliza que a dor é: a) frequente nos últimos tempos. b) continuidade de tempos passados. c) suposição e não realidade.

d) impossível de acontecer no futuro. e) pontual em relação ao momento da enunciação. 15. (Vunesp. 2010) Em –… que, há anos, teria autografado 2 000 livros de uma sentada, em São Paulo. – a forma verbal teria está empregada no a) presente e indica uma ação habitual. b) futuro do pretérito e indica uma hipótese. c) pretérito perfeito e indica uma ação concluída. d) pretérito imperfeito e indica uma ação contínua. e) imperativo afirmativo e indica uma ordem. 16. Passando-se a frase –… ele reconhecia... – para o plural, com o verbo no tempo futuro, obtém-se: (A) eles reconheceram. (B) eles reconhecem. (C) eles reconheciam. (D) eles reconhecerão. (E) eles reconhecessem. 17. (Vunesp. 2011) Em –… que, há anos, teria autografado 2 000 livros de uma sentada, em São Paulo. – a forma verbal teria está empregada no a) presente e indica uma ação habitual. b) futuro do pretérito e indica uma hipótese. c) pretérito perfeito e indica uma ação concluída. d) pretérito imperfeito e indica uma ação contínua. e) imperativo afirmativo e indica uma ordem. 18. (Vunesp. 2011) Em – Cartazes no interior da farmácia faziam a propaganda do medicamento – o verbo em destaque está conjugado no a) pretérito perfeito, pois apresenta um fato inesperado e incomum, ocorrido uma única vez. b) pretérito imperfeito, pois se refere a um fato que era habitual no passado. c) pretérito mais-que-perfeito, pois indica fatos que aconteceram repentinamente num passado remoto. d) imperfeito do subjuntivo, pois apresenta um fato provável, mas dependente de algumas circunstâncias. e) futuro do pretérito, pois se refere a um fato de futuro incerto e duvidoso. 19. (Vunesp. 2011) Assinale a frase correta quanto ao emprego do gênero dos substantivos. a) A perda das esperanças provocou uma profunda dó na personagem. b) O advogado não deu o ênfase necessário às milhares de solicitações. c) Ele vestiu o pijama e sentou-se para beber uma champanha gelada. d) O omelete e o couve foram acompanhados por doses do melhor aguardente. e) O beliche não coube na quitinete recém-comprada pelos estudantes. 20. (Vunesp. 2011) Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do gênero e do número das palavras. a) Os portas-retratos estavam espalhados sobre o baú. b) Toalhas laranja deverão recobrir as mesas usadas na próxima convenção. c) A empresa escolheu os uniformes na cor azul-marinha. d) Os assaltantes, munidos de pés-de-cabra, invadiram o banco. e) As folhas para a impressão dos convites eram bege. 21. (Vunesp. 2011) Assinale a alternativa cujos verbos preenchem, correta e respectivamente, a recomendação a seguir, afixada em seção de determinado fórum. Prezados Senhores: Nós temos___ a situações constrangedoras por conta do uso indevido do celular.

Se os senhores não se______a agir com educação e respeitar o outro, desligando o aparelho quando necessário, a Direção____ tomando medidas drásticas. Contamos com a colaboração de todos! a) chego ... predispuserem ... interverá b) chego ... predisporem ... intervirá c) chegado ... predisporem ... interverá d) chegado ... predispuserem ... intervirá e) chegado ... predisporem ... intervirá 22. (Vunesp. 2011) As formas verbais: pare e siga, na conjugação em que estão empregadas, pertencem ao modo imperativo. II. Essas formas verbais concordam com o pronome você. III. Em – Não fale – substituindo-se o verbo falar pela expressão bater papo e mantendo-se a conjugação, tem-se: Não bate papo. É correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III, apenas 23. (Vunesp. 2011) Assinale a alternativa em que a forma verbal em negrito está empregada corretamente. a) Quando fazer sol, iremos caminhar no parque. b) Receiamos que chova, então sairemos de carro. c) Nós nunca reavimos os guarda-chuvas perdidos. d) Parece que vai chover; leve o guarda-chuva para se precavir. e) Quando previrem alguma mudança no tempo, avisem-nos.
“CALA A BOCA, HOMI. TU NÃO TEM NEM ONDE CAIR MORTO...” (Diário de Pernambuco, 03.08.2010)

24. (Vunesp. 2011. Adap) Em norma padrão da língua portuguesa, a fala coloquial acima transposta corretamente para a 3.ª pessoa, assume a seguinte redação: a) Cale a boca, homem. Você não tem nem onde cair morto. b) Cala a boca, homem. Você não tem nem aonde cair morto. c) Cale a boca, homem. Você não tem nem aonde cair morto. d) Cala a boca, homem. Você não tem nem onde cair morto. e) Cale a boca, homem. Você não tem nem de onde cair morto. 25. (Vunesp. 2011) Assinale a alternativa correta quanto à flexão verbal. a) Se os funcionários não fazerem os relatórios, não será possível a avaliação. b) Espero que seje possível atender à sua solicitação. c) Se os pesquisadores manterem o ritmo das pesquisas, o resultado será logo publicado. d) Quando os funcionários fazerem um novo horário, haverá mais tempo livre. e) Quando você vir o diretor, peça-lhe o resultado dos testes. 26. (Vunesp. 2011) A alternativa correta quanto ao uso dos verbos é: a) Quando ele vir suas notas, ficará muito feliz. b) Ele reaveu, logo, os bens que havia perdido. c) A colega não se contera diante da situação. d) Se ele ver você na rua, não ficará contente. e) Quando você vir estudar ,traga seus livros.

27. (Vunesp. 2011) O particípio verbal está corretamente empregado em: a) Não estaríamos salvados sem a ajuda dos barcos. b) Os garis tinham chego às ruas às dezessete horas. c) O criminoso foi pego na noite seguinte à do crime. d) O rapaz já tinha abrido as portas quando chegamos. e) A faxineira tinha refazido a limpeza da casa toda. 28. (Vunesp. 2011) Assinale a alternativa que dá continuidade ao texto abaixo, em conformidade com a norma culta. Nem só de beleza vive a madrepérola ou nácar. Essa substância do interior da concha de moluscos reúne outras características interessantes, como resistência e flexibilidade. a) Se puder ser moldada, daria ótimo material para a confecção de componentes para a indústria. b) Se pudesse ser moldada, dá ótimo material para a confecção de componentes para a indústria. c) Se pode ser moldada, dá ótimo material para a confecção de componentes para a indústria. d) Se puder ser moldada, dava ótimo material para a confecção de componentes para a indústria. e) Se pudesse ser moldada, daria ótimo material para a confecção de componentes para a indústria. 29. (Vunesp. 2011) O uso indiscriminado do gerúndio tem-se constituído num problema para a expressão culta da língua. Indique a única alternativa em que ele está empregado conforme o padrão culto. a) Após aquele treinamento, a corretora está falando muito bem. b) Nós vamos estar analisando seus dados cadastrais ainda hoje. c) Não haverá demora, o senhor pode estar aguardando na linha. d) No próximo sábado, procuraremos estar liberando o seu carro. e) Breve, queremos estar entregando as chaves de sua nova casa. 30. (Vunesp. 2011) De acordo com a norma culta, a concordância nominal e está correta em: a) As características do solo são as mais variadas possível. b) A olhos vistos Lúcia envelhecia mais do que rapidamente. c) Envio-lhe, em anexos, a declaração de bens solicitada. d) Ela parecia meia confusa ao dar aquelas explicações. e) Qualquer que sejam as dúvidas procure saná-las logo. 31. (Vunesp. 2011) Assinale a alternativa em que se respeitam as normas cultas de flexão de grau. a) Nas situações críticas, protegia o colega de quem era amiguíssimo. b) Mesmo sendo o Canadá friosíssimo, optou por permanecer lá durante as férias. c) No salto, sem concorrentes, seu desempenho era melhor de todos. d) Diante dos problemas, ansiava por um resultado mais bom que ruim. e) Comprou uns copos baratos, de cristal, da mais malíssima qualidade. “Não soltar cavalos” Como em tudo, no escrever também tenho uma espécie de receio de ir longe demais. Que será isso? Por quê? Retenho-me, como se______ as rédeas de um cavalo que poderia galopar e me levar Deus sabe onde. Eu me guardo. Por que e para quê? Para o que estou eu me poupando? Eu já tive clara consciência disso quando uma vez escrevi: ”é preciso não ter medo de criar”. Por que o medo? Medo de conhecer os limites de minha capacidade? ou medo do aprendiz de feiticeiro que não sabia como parar? Quem sabe, assim como uma mulher que se guarda intocada para dar-se um dia ao amor, talvez eu queira morrer toda inteira para que Deus me tenha toda.

32. (Vunesp/ Adap) A lacuna do texto deve ser preenchida com a)... retera b)... retesse c) ... retinha d)... retivesse e) ...reteresse 33. (Vunesp/ Adap) A exortação contida em: Não nos afastemos muito, vamos de mãos dadas, também estaria expressa de maneira coerente e gramaticalmente correta na seguinte frase: a) Não se afastem muito, vades de mãos dadas. b Não vos afastes muito, vás de mãos dadas. c) Não vos afasteis muito, ide de mãos dadas. d) Não se afastais muito, vais de mãos dadas. e) Não se afastam muito, vão de mãos dadas. 34. (FCC. 2007) De que se estariam dissolvendo as diferenças entre povos e pessoas... Sentido idêntico ao que é dito na frase acima está reproduzido na forma verbal a) tinham dissolvido. b) foram dissolvidas. c) estariam sendo dissolvidas. d) deveriam ser dissolvidos. e) vai estar dissolvendo. 35. (FCC. 2007 Adap) Quando as pinturas sobre vidro, juntamente com os afrescos e as miniaturas, constituíam as principais técnicas de pintura utilizadas pelo homem. O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima está na frase: a) Talvez eles tenham nascido no Oriente... b) Suas formas, temas e funções transformaram-se com o apuro das técnicas de fabricação de vidros... c) A pintura complementa o colorido dos vidros... d) O que tornava os vitrais semelhantes aos quadros. e) Na capital, ampliou-se a partir da virada do século passado... 36. (MED – SANTOS) Assinale a frase inteiramente correta: a) Se você requisesse e seu advogado intervisse, talvez reavesse todos os seus bens. b) Se você requeresse e seu advogado interviesse, talvez reouvesse todos os seus bens. c) Se você requizesse e seu advogado intervesse, talvez reaveria todos os seus bens. d) Se você requisesse e seu advogado intervesse, talvez reaveria todos os seus bens. e) Se você requeresse e seu advogado intervisse, talvez reouvesse todos os seus bens. 37. (MED – SANTOS) A forma que pode estar no futuro do subjuntivo é: a) Quando virdes a realidade dos fatos... b) Se irmos diretamente ao assunto... c) Quando vos verdes em idênticas situações... d) Se susterdes a palavra... e) Se vós imposerdes a vossa idéia... 38. (UFF) Assinale a frase em que há um erro de conjugação verbal: a) Requeiro-lhe um atestado de bons antecedentes. b) Ele interviu na questão. c) Eles foram pegos de surpresa. d) O vendeiro proveu o seu armazém do necessário. e) Os meninos desavieram-se por causa do jogo.

40. A única frase em que as formas verbais estão corretamente empregadas é: a) Especialistas temem que órgãos de outras espécies podem transmitir vírus perigosos. b) Além disso, mesmo que for adotado algum tipo de ajuste fiscal imediato, o Brasil ainda estará muito longe de tornar-se um participante ativo do jogo mundial. c) O primeiro-ministro e o presidente devem ser do mesmo partido, embora nenhum fará a sociedade em que eu acredito. d) A inteligência é como um tigre solto pela casa e só não causará problema se o suprir de carne e o manter na jaula. e) O nome secreto de Deus era o princípio ativo da criação, mas dizê-lo por completo equivalia a um sacrilégio, ao pecado de saber mais do que nos convinha. 41. (FUVEST) Complete as frases abaixo com as formas corretas dos verbos indicados entre parênteses

a) Quando eu ___________os livros, nunca mais os emprestarei. (reaver) reouver b) Os alienados sempre ______________ neutros. (manter-se) mantiveram-se c) As provas que _____________ mais erros seriam comentadas. (conter) cotivessem d) Quando ele _________________ uma canção de paz, poderá descansar. (compor) compuser 42. (FGV) Nas questões abaixo, ocorrem espaços vazios. Para preenchê-los, escolha um dos seguintes verbos: fazer, transpor, deter, ir. Utilize a forma verbal mais adequada. 1) Se ____dias frios no inverno, talvez as coisas fossem diferentes. Fizesse 2) Quando o cavalo ____todos os obstáculos, a corrida terminará. Transpuser 3) Se o cavalo ___mais facilmente os obstáculos, alcançaria com mais folga a linha de chegada. Transpusesse 4) Se a equipe econômica não se ____nos aspectos regionais e considerar os aspectos detiver globais, a possibilidade de solução será maior. 5) Caso ela ____ao jogo amanhã, deverá pagar antecipadamente o ingresso. Vá

43. (MACK) As formas que completariam o período: “Pagando parte de suas dívidas anteriores, o comerciante _____ novamente seu armazém, sem que se __________ com seus credores, para os quais voltou a merecer confiança”, seriam: a) proveu – indispusesse; b) proviu – indispuzesse; c) proveio – indispuzesse; d) proveio – indispusesse. e) n.d.a. 44. (UFSCar) “O acordo não ______ as reivindicações, a não ser que ______ os nossos direitos e _____ da luta.” a) substitui – abdicamos – desistimos b) substitue – abdicamos – desistimos c) substitui – abdiquemos – desistamos d) substitui – abidiquemos – desistimos

e) substitue – abdiquemos – desistamos

45. Assinale a opção em que há erro de conjugação verbal em relação à norma culta da língua: a) Se ele vir o nosso trabalho, ficará muito doente. b) Não desanimes; continua batalhando. c) Meu pai interveio na discussão. d) Se ele reouvesse o que havia perdido. e) Quando eu requiser a segunda via do documento...

47. (Vunesp). As orações “Quando eu era adolescente” e “Se a gente não se esforçar” estabelecem, respectivamente, relações de: a) tempo e condição; b) consequência e dúvida; c) tempo e finalidade; d) causa e finalidade; e) finalidade e condição. 48. (Vunesp). No período: “São tantas as carências, que a formação profissionalizante deve ir além da capacitação técnica.”; a oração destacada apresenta informações que, em relação às precedentes, devem ser consideradas como: a) causa; b) consequência; c) comparação; d) finalidade; e) concessão. 49 (Vunesp). Dirigindo-me ao meu interlocutor tratando-o por você, as formas verbais no imperativo devem assumir as seguintes flexões: a) b) c) d) e) vá – veja – avise. vai – veja – avisa. vais – vejas – avisas. vá – veja – avisa. vai – vê – avise.

51. (Vunesp). Considerando o tratamento expresso em Prezado Senhor, se o remetente optasse por um pronome de tratamento mais formal, concordando com essa expressão, o início do 3.o parágrafo deveria assumir a seguinte redação: a) É importante que Vossa Excelência mantenha todos os seus dados... b) É importante que Sua Excelência mantenha todos os vossos dados... c) É importante que Vossa Senhoria mantenha todos os seus dados... d) É importante que Sua Senhoria mantenha todos os vossos dados... e) É importante que Vossa Eminência mantenha todos os seus dados...

As questões de números 52 a 53 referem-se ao texto. A mídia é sempre aquela. Mas... Será a mídia a guardiã da ética, anjo protetor do decoro, sentinela do Estado de Direito? _________vertiginosas dúvidas. No Brasil e no mundo, são poucos os órgãos midiáticos que ainda praticam o jornalismo à sombra dos velhos, insubstituíveis princípios: fidelidade canina à verdade factual, exercício desabrido do espírito crítico, fiscalização diuturna do poder onde quer que se manifeste. (...)

_______avança o processo de afastamento do jornalismo do papel inicial de serviço público. No Brasil, a rota é diversa daquela percorrida em outros países, em decorrência do nosso atraso, a nos manter em um tempo especial, suspenso, mas não equilibrado, entre Idade Média e contemporaneidade.
(www.cartacapital.com.br/2007/06/a-midia-e-sempre-aquela-mas/view)

52. (Vunesp). com

Os espaços do texto devem ser preenchidos, respectivamente,

a) Justifica-se; Faz décadas que b) Justifica-se; Fazem décadas que c) Justificam-se; São décadas que d) Justificam-se; Há décadas e) Justificam-se; Fazem décadas que 53. (Vunesp). Considerando: I – guardiãos, II – guardiães III – guardiões, é correto afirmar que o plural masculino do termo guardiã, que ocorre no primeiro parágrafo, está devidamente expresso apenas em a) I. b) II. c) III. d) I e III. e) II e III. 54. (Vunesp). Assinale a alternativa em que a correlação entre os tempos verbais está correta. a) Seria importante que você mantesse todos os seus dados em dia. b) Será importante que você mantém todos os seus dados em dia. c) Seria importante que você mantivesse todos os seus dados em dia. d) Era importante que você manteria todos os seus dados em dia. e) Foi importante que você mantinha todos os seus dados em dia. 56. (Vunesp). Analise as afirmações sobre a frase: “São Paulo, que não podia parar, está parando”! I. O verbo parar, nas duas ocorrências, explora, respectivamente, as possibilidades de sentido: deixar de crescer e imobilizar-se. II. A palavra que é um pronome, que liga duas orações, estabelecendo entre elas uma relação sintática e de sentido de explicação. III. A locução verbal está parando sugere uma ação que ainda não foi concluída. Está correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 57. (Vunesp). Transpondo para a voz passiva a frase: ”Herdamos a tradição portuguesa de um ensino débil”; obtém-se, de acordo com as regras gramaticais: a) Herdam-se a tradição portuguesa de um ensino débil. b) A tradição portuguesa de um ensino débil foi herdada por nós.

c) Herda-se um ensino débil de tradição portuguesa por eles. d) Um ensino débil de tradição portuguesa será herdado por nós. e) A tradição portuguesa de um ensino débil seria herdada por nós. O trecho a seguir serve de base para as questões de números 59e 60 62. (Vunesp). Assinale a alternativa em que os termos fazem o plural a exemplo de pré-universitária. a) azul-marinho, super-homem. b) pôr do sol, reco-reco. c) infraestrutura, pós-graduação. d) homem-bomba, pé de moleque. e) viúva-negra, pau-a-pique. As questões 65 e 65 têm por base o texto abaixo: “Neste instante, há um conflito, grande ou pequeno, mas certamente sério o suficiente para nos pôr em alerta contra nós mesmos, em algum lugar do mundo”. 65. (Vunesp GCM 2011). Reescrevendo-se o texto desta forma: “Neste instante, ______de conflitos, grandes ou pequenos, mas certamente o suficiente _____para nos pôr _____contra nós mesmos”, as lacunas devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com a) sabe-se, sérios, alerta; b) sabem-se, sério, alertas; c) sabe-se,sério, alertas; c) sabem-se,sérios, alerta; e) sabe-se, sérios,alertas. 66. (Vunesp GCM 2011). A conjunção coordenativa: mas, em destaque no trecho, pode ser substituída, sem alteração de sentido, por: a) entretanto. b) portanto. c) porque. d) embora. e) pois. 67. (Vunesp GCM 2011) Sem alteração de modo e tempo verbal, o verbo destacado no trecho: “ Apesar dos avanços científicos, da melhoria na qualidade de vida, dos tratados filosóficos, das exortações religiosas e dos esforços dos homens de boa vontade que ainda existam por aí”; pode ser substituído por a) há. b) haja. c) hajam. d) se encontra. e) se vê. 68. (Vunesp GCM 2011) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente,a frase. O uso de verbos no imperativo (Contemple, Venha, Faça) é indício da função______ da linguagem, característica dos textos____. a) fática / didáticos; b) metalinguística / jornalísticos; c) poética / conversacionais; d) apelativa / publicitários; e) expressiva / ficcionais. 69. (Vunesp PMS / 2011) A alternativa em que a palavra “certo” pertence a uma locução adverbial de afirmação.

a) E o envelope está com o endereço certo! b) Até o selo está no lado certo! c) Este é o caminho certo para chegar ao quartel. d) O exercício de combate realizado pela tropa estava certo. e) Por certo dona Tetê é a secretária predileta do general. 70. (Vunesp PMS / 2011) Considere a frase: “Saindo de seu escritório no quartel, o general deixou um beijo para as secretárias”. O verbo em destaque pode ser substituído, sem prejuízo para o sentido do texto, pela oração: a) Caso saísse b) Quando saísse c) Embora saísse d) Para que saísse e) Antes que saísse

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->