Você está na página 1de 3

21. "Um esparso tilintar de chocalhos e guizos morria pelas quebradas." Qual o sujeito e o tipo de sujeito desta orao?

? a) Um esparso tilintar de chocalhos e guizos / simples. b) Um esparso tilintar de chocalhos e guizos / composto. c) Um esparso tilintar / simples. d) Chocalhos e guizos / composto.
Resposta: A Explicao da Resposta: Embora este sujeito possua um nmero considervel de palavras, h apenas um ncleo, que "tilintar". Dessa forma, o sujeito simples. Observe que o verbo est na terceira pessoa do singular: "morria".

22. "No choremos, amigos, a mocidade." Qual o tipo de sujeito desta orao? a) Sujeito indeterminado. b) Sujeito oculto. c) Sujeito simples. d) Orao sem sujeito.
Resposta: B Explicao da Resposta: O sujeito est oculto, mas pode ser identificado (ns).

23. "Corriam por aqueles dias boatos da revoluo." Nesta orao o tipo de sujeito : a) Sujeito simples. b) Sujeito oculto. c) Orao sem sujeito. d) Sujeito indeterminado.
Resposta: A Explicao da Resposta: Note que esta orao se encontra na ordem inversa. Na ordem direta, tem-se: "Boatos da revoluo corriam por aqueles dias." Observe que o sujeito (boatos da revoluo) possui apenas um ncleo (boatos). Por essa razo, tem-se sujeito simples.

24. "O homem, a fera e o inseto, sombra delas, vivem livres de fome e fadigas." Nesta orao o sujeito :

a) Sujeito indeterminado. b) Orao sem sujeito. c) Sujeito oculto. d) Sujeito composto.


Resposta: D Explicao da Resposta: O sujeito desta orao possui trs ncleos: homem / fera / inseto. Neste caso, trata-se de sujeito composto. Veja que o verbo est na terceira pessoa do plural (vivem).

25. Justifique por que o sujeito desta orao oculto: "No chores, meu filho." a) No possvel identificar o sujeito. b) O sujeito o prprio verbo. c) O praticante da ao "tu", mas no aparece grafado. d) O sujeito est indeterminado.
Resposta: C Explicao da Resposta: possvel detectar o pronome "tu" nesta orao, que denota inclusive uma linguagem coloquial.

26. Justifique porque o predicado desta orao nominal: "Os olhos no estavam bem fechados." a) O seu ncleo um nome. b) O seu ncleo verbo intransitivo. c) O seu ncleo um verbo de ligao. d) O ncleo nada tem a ver com o tipo do predicado.
Resposta: A Explicao da Resposta: Quando um predicado exprime a qualidade ou o estado do sujeito chamado de nominal, porque o seu ncleo constitudo por um nome (sintaticamente predicativo), acompanhado de um verbo de ligao.

27. Flores me so os teus lbios. Qual o tipo de predicado desta orao? a) Nominal. b) Verbal. c) Verbo-nominal.

d) No h predicado.
Resposta: A Explicao da Resposta: O ncleo deste predicado um nome com a funo sinttica de predicativo do sujeito, exprimindo assim uma qualidade do sujeito. Observe que h verbo de ligao.

28. O ncleo de um predicado nominal pode ser: a) Adjetivo, substantivo, pronome substantivo, verbo, numeral. b) Adjetivo, locuo adjetiva, substantivo, palavra substantivada, pronome substantivo, numeral. c) Adjetivo, locuo adjetiva, pronome substantivo, palavra substantivada, verbo. d) Adjetivo, substantivo,pronome substantivo, locuo adjetiva, advrbio, numeral.
Resposta: B Explicao da Resposta: Verbo e advrbio no caracterizam um predicado nominal.