Você está na página 1de 8

Exerccio sobre Adjetivos 1- Quanto ao gnero os adjetivos podem ser uniformes e biformes.

Assinale a alternativa que apresenta adjetivos uniformes:

a) portugus, cristo. b) feliz, espanhol. c) ateu, judeu. d) comum, feliz. e) corajoso, brincalho.

Resposta: D

Adjetivos uniformes so aqueles que possuem uma forma tanto para substantivos masculinos como para substantivos femininos.

2 O plural dos adjetivos compostos est correto nas seguintes alternativas:

1 Olhos castanho-claros 2 Vestidos azuis-celestes 3 Meninos surdos-mudos 4 Ternos azul-marinho 5 Camisas verde-musgo

a) 1,2,4,5. b) 2,3,4,5. c) 1,3,4,5.

d) apenas 3 e 4. e) Todas esto corretas.

Resposta: C

Geralmente, flexionamos apenas o ltimo elemento para se formar o plural dos adjetivos. Mas, existem as excees: surdo-mudo flexiona os dois elementos; azulmarinho e azul-celeste ficam invariveis. Os adjetivos compostos que se referem a cores, quando o segundo elemento um substantivo, so invariveis.

3 Assinale a alternativa que o adjetivo est flexionado no grau superlativo absoluto sinttico:

a) O garoto to inteligente quanto sua irm. b) O aluno o mais inteligente da sala. c) A cerveja est geladssima. d) O poltico muito influente. e) O leite est melhor que o caf.

Resposta: C

No grau superlativo absoluto sinttico a qualidade do ser intensificada atravs do acrscimo de sufixos.

4 Marque a 2 coluna de acordo com a 1 coluna.

1) amargo 2) semelhante

( ) doclimo ( ) simlimo

3) doce 4) dcil 5) frgil

( ) amarssimo ( ) dulcssimo ( ) fraglimo

a) 4,2,1,3,5 b) 2,1,3,5,4 c) 4,2,3,1,5 d) 3,2,4,1,5 e) 1,5,3,4,2

Resposta: A

Tal questo prima pelo conhecimento de alguns superlativos absolutos sintticos. No h o que comentar, apenas saber que superlativo absoluto sinttico formado atravs do acrscimo de sufixo.

5 Assinale a nica alternativa que possui substantivo sobrecomum.

a) crocodilo b) colega c) cavalheiro d) indivduo e) imperador

Resposta: D

Os substantivos sobrecomuns possuem um s gnero que indicam tanto seres do sexo masculino como do sexo feminino. Identificamos o sexo atravs do contexto.

6 Marque a alternativa que possui apenas substantivos femininos:

a) formicida, conde, poeta. b) cal, nfase, guaran. c) matin, apndice, imperador. d) baro, omoplata, caneta. e) derme, gnese, alface.

Resposta: E

Essa questo tambm no h muito que comentar. Apenas com o exerccio da leitura e consulta a bons dicionrios possvel resolver facilmente a questo.

7 Assinale a alternativa que o plural metafnico est incorreto:

a) fogo (), fogos () b) olho (), olhos () c) jogo (), jogos () d) esforo (), esforos () e) bolo (), bolos ()

Resposta: D

O plural metafnico consiste na mudana do o tnico fechado no singular para o o tnico aberto no plural.

8 Assinale a alternativa que os substantivos esto flexionados no plural incorretamente:

a) ms-lnguas, bananas-ma b) cachorros-quentes, pombos-correio c) gro-duques, tico-ticos d) bananas-mas, altos-falantes e) teras-feiras, ps-de-moleque

Resposta: D

Substantivos compostos separados por hfen fazem o plural variando os dois ou apenas um dos elementos. Na alternativa D a palavra banana-ma varia apenas o primeiro elemento, pois o segundo elemento limita a idia do primeiro; alto-falante varia apenas o segundo elemento porque o primeiro elemento uma palavra invarivel (advrbio).

9 Amanhecer formada pelo mesmo processo que:

a) infelizmente b) pedrada c) simbolismo d) pernoitar e) intil

Resposta: D

Pernoitar formada por derivao parassinttica. agregado simultaneamente um prefixo e um sufixo ao radical, tal que a palavra no existe s com prefixo ou s com sufixo.

10 A palavra burocracia formada por:

a) composio por justaposio b) derivao regressiva c) onomatopia d) hibridismo e) nenhuma das alternativas

Resposta: D

A palavra burocracia formada por hibridismo. Hibridismo o processo pelo qual as palavras so formadas por elementos de lnguas diferentes. Buro (francs) + cracia (grego).

11 Na lngua portuguesa o elemento que contm o significado bsico da palavra:

a) afixo b) tema c) radical d) desinncia e) nenhuma das respostas

Resposta: C

Como j diz o prprio enunciado: radical o elemento bsico e significativo das palavras. A ele so acrescentados os outros elementos.

12 Na frase: A fbrica contaminou o ar. O elemento destacado :

a) complemento nominal b) objeto direto c) objeto direto preposicionado d) objeto indireto e) sujeito

Resposta: B

O elemento em destaque o ar objeto direto e est completando o sentido do verbo transitivo direto contaminou.

13 chamado termo integrante da orao:

a) sujeito b) predicado c) objeto indireto d) adjunto adnominal e) aposto

Resposta: C

Os termos integrantes da orao completam o significado dos verbos e dos nomes. So termos integrantes da orao: complementos verbais (objeto direto e objeto indireto), complemento nominal e agente da passiva.

14 A rainha era aclamada pela multido.

a) objeto direto b) objeto indireto c) complemento nominal d) sujeito e) agente da passiva

Resposta: E

Agente da passiva o complemento de um verbo na voz passiva. Corresponde ao sujeito da orao na voz ativa.

Findo mais uma srie de exerccios resolvidos. Espero que os leitores gostem e aproveitem este tutorial como base de estudos.

Você também pode gostar