Você está na página 1de 12

Lista de Exerccios Prof.

Mrcio
Nome: __________________________________________ N _____ 3a srie: _____ E. Mdio
01. "Com tticas de guerrilha e logstica sofisticada, o crime organizado mostrou toda a sua fora, traumatizou a populao e deixou o Estado refm (...)" (Isto , 24 de maio de 2006. p 36) Pode-se afirmar que o crime organizado um fenmeno geogrfico, pois: I. forma redes de comunicao que conectam diferentes pontos do territrio, como ocorre nos presdios, atravs da telefonia mvel e da internet. II. sua expanso, no caso brasileiro, tem relao direta com a urbanizao acelerada do pas. III. interliga diferentes sistemas de redes, o que ocorre com o trfico de drogas, o trfico de armas e a lavagem de dinheiro, inclusive com integrao ao mercado financeiro internacional. Est(o) correta(s): a) apenas I. d) apenas II e III. b) apenas II. e) I, II e III. c) apenas III. * 66,3% dos jovens entre 15 e 17 anos nunca acessaram a internet. * 71,7% dos internautas acessam a rede em busca de "educao e aprendizado". * 25,7% dos internautas acessam a rede na escola. Com base nessas informaes, correto afirmar: a) O Brasil se caracteriza como um pas com alto ndice de excluso digital. b) O Brasil est plenamente integrado rede mundial conhecida como www. c) Os dados demonstram que a internet utilizada por todos os jovens. d) Os dados indicam que um quarto das escolas brasileiras possui acesso web. 04. O poema de Mrio Quintana expressa a ideia de uma rua tranquila, enquanto que o mapa mostra a distribuio de crimes contra a pessoa na cidade de Campinas (SP). importante notar a diferena entre crimes contra a pessoa, como brigas, assassinatos, trfico de drogas, etc. e crimes contra o patrimnio, como assaltos e roubos, por exemplo. RUA DOS CATAVENTOS Dorme, ruazinha... tudo escuro... E os meus passos, quem que pode ouvi-los? Dorme o teu sono sossegado e puro, Com teus lampies, com teus jardins tranquilos... Dorme... No h ladres, eu te asseguro... Nem guardas para acaso persegui-los... Na noite alta, como sobre um muro, As estrelinhas cantam como grilos... O vento est dormindo na calada, O vento enovelou-se como um co... Dorme, ruazinha... No h nada... S os meus passos... Mas to leves so Que at parecem, pela madrugada, Os da minha futura assombrao...
(QUINTANA, Mrio. "Poesias". So Paulo: tica, 2003. p 29)

02. Analise a tabela a seguir:

Com base nos dados, incorreto afirmar: a) O rendimento mdio da populao residente na regio metropolitana de Belo Horizonte maior do que o rendimento mdio da populao brasileira. b) O rendimento mdio dos "pretos" menor do que o dos "pardos", e ambos possuem ndice de escolaridade menor do que os chamados "brancos". c) Os dados indicam a existncia de forte relao entre nvel de escolaridade e rendimento mdio de toda a populao brasileira. d) Os dados sobre o rendimento e a escolaridade dos "pretos" e "pardos" da regio metropolitana de Belo Horizonte indicam que essa populao majoritria. 03. Em 27 de agosto ltimo, o jornal "O Globo" publicou, no caderno especial "Educao & Internet", os seguintes dados sobre a Internet no Brasil: * 32,1 milhes de pessoas acima de 10 anos usam a internet no Brasil. * 28,1 anos a idade mdia dos internautas. * 4 a posio do Brasil no ranking latino-americano de acesso internet. * 62 a posio do Brasil no ranking mundial de acesso internet.

Vide verso

Lista de Exerccios Prof. Mrcio 3a srie E. Mdio

Assinale a alternativa que contm a afirmao correta sobre o tema da violncia urbana. a) O poema refere-se a uma rua de um bairro central da cidade, geralmente monitorado por rondas policiais noturnas que garantem sossego aos seus moradores. b) Existem ruas nas grandes cidades brasileiras iluminadas por lampies, com casas contornadas por jardins tranquilos, sem ocorrncias de assaltos. c) A criminalidade, em geral, concentra-se nas regies perifricas das cidades, desassistidas da presena do Estado devido ao elevado grau de desemprego. d) O mapa mostra a ocorrncia de crimes contra a pessoa, notvel nas reas perifricas das cidades, geralmente onde h concentrao de moradores com baixo nvel scioeducacional. e) O poema refere-se falta de ocorrncia de crimes contra o patrimnio, geralmente manifestado em locais privilegiados, em que existe uma alta porcentagem de pessoas com bom nvel scio-educacional e com acesso renda. 05. Analise os mapas a seguir:
Brasil diviso poltica

a) urbanizao litornea - transferncia para os estados do poder de instituio de municpios durante o regime militar b) modernizao do campo - prioridade para os governos municipais na repartio da receita tributria desde a dcada de 1960 c) industrializao desconcentrada - alterao do critrio para criao de novos municpios a partir do segundo governo Vargas d) interiorizao do povoamento - flexibilizao dos parmetros legais para a emancipao municipal aps a Constituio de 1988 06. O Brasil com seus mais de 180 milhes de habitantes, a quinta nao mais populosa do planeta. Sobre esse assunto assinale a afirmativa que no corresponde a realidade. a) Apesar de o deslocamento da populao do Nordeste para o Sudeste continuar ocorrendo, as corrente migratrias internas do pas esto sofrendo uma diversificao. b) O crescimento demogrfico brasileiro vem acompanhando uma certa tendncia mundial, ou seja, apresentando uma acelerao em face da taxa de fecundidade que se encontra crescente. c) O aparecimento de novos plos de atrao vem incentivando o movimento de migrantes no interior dos estados ou das macroregies. d) A urbanizao do Brasil consolidou-se na dcada de 1970, poca em que a populao residente nas cidades excede o nmero de moradores das reas rurais e) A mortalidade infantil, no Brasil, varia bastante de uma regio para outra, esse problema associa-se qualidade de vida nas localidades e, tambm, ao grau de instruo dos pais. 07. Leia o pargrafo a seguir. "O modelo de urbanizao brasileiro produziu nas ltimas dcadas cidades caracterizadas pela fragmentao do espao e pela excluso social e territorial. O desordenamento do crescimento perifrico associado profunda desigualdade entre reas pobres, desprovidas de toda a urbanidade, e reas ricas, nas quais os equipamentos urbanos e infra-estruturas se concentram, aprofunda essas caractersticas, reforando a injustia social de nossas cidades e inviabilizando a cidade para todos."
(Secretaria Nacional de Programas Urbanos - Ministrio das Cidades, http://www.cidades.gov.br/)

Com base no texto, assinale a alternativa incorreta. a) A maior parte dos investimentos pblicos se destina s reas centrais das cidades. b) A populao mais rica usufrui melhor dos equipamentos e da infra-estrutura urbana. c) As cidades brasileiras abrigam algum tipo de assentamento precrio da sua populao. d) As diferenas de acesso aos recursos urbanos reforam as desigualdades sociais. A mudana verificada na malha municipal do Brasil, no perodo entre 1940 e 2000, resultado das particularidades do processo de ocupao do territrio nacional e das alteraes na organizao poltica do pas. A alternativa que contm duas causas que levaram a essa mudana : 08. De Karl Marx a Max Weber, a teoria social clssica acreditava que as grandes cidades do futuro seguiriam os passos industrializantes de Manchester, Berlim e Chicago e, com efeito, Los Angeles, So Paulo e Pusan (Coreia do Sul) aproximaram-se de certa forma dessa trajetria. No entanto, a maioria das cidades do hemisfrio sul se parece

Lista de Exerccios Prof. Mrcio 3a srie E. Mdio

mais com Dublin na poca vitoriana, que, como enfatizou o historiador Emmet Larkin, no teve igual em meio a "todos os montes de cortios produzidos pelo mundo ocidental no sculo XIX, uma vez que os seus cortios no foram produto da Revoluo Industrial".
(adaptado de MIKE DAVIS: "Planeta favela". So Paulo: Boitempo, 2006)

11. Considere as afirmaes sobre a urbanizao brasileira: I. Embora os nmeros referentes ao processo de urbanizao possam conter algumas distores, resultantes das metodologias utilizadas, inegvel que entre as dcadas de 1950 at 1980 o Brasil passou de forma intensa por esse processo. II. No incio da ocupao do territrio brasileiro, houve grande concentrao de cidades na regio Sudeste. Esse fenmeno est associado ao processo industrial, que teve seu maior desenvolvimento nessa regio. III. Num mundo cada vez mais globalizado, h um reforo do papel de comando de algumas cidades globais na rede urbana mundial, como o caso de So Paulo, importante centro de servios especializados. Est correto o que se afirma em: a) I, apenas. d) I e III, apenas. b) II e III, apenas. e) I, II e III. c) II, apenas.

De forma diferente do que ocorreu nos pases desenvolvidos, o crescimento das cidades na maior parte dos pases subdesenvolvidos est relacionado ao processo de: a) periferizao da atividade industrial, com intensos fluxos pendulares b) urbanizao fundamentada no setor tercirio, com alto nvel de informalidade c) favelizao nas periferias, com predomnio de empregos no setor industrial de base d) metropolizao em um ponto do territrio, com populao absorvida pelo setor quaternrio 09. A urbanizao no Brasil ocorreu de modo acelerado nas ltimas dcadas do sculo XX, comprimindo no tempo um fenmeno que em outros pases aconteceu lentamente. Considere as seguintes afirmaes que tratam do processo da urbanizao brasileira: I. As indstrias tiveram papel central no crescimento das metrpoles, sobretudo aquelas localizadas no Sudeste. II. As metrpoles brasileiras tornaram-se lugar da crise urbana, relevada pela precariedade do sistema de transportes e falta de moradia entre outros problemas que afligem a populao de baixa renda. III. No Nordeste, apesar da pobreza rural, a urbanizao com industrializao promoveu um aumento no nvel de renda dos trabalhadores. IV. A extenso contnua dos grandes centros urbanos definida por cidades que balizam regies de agricultura moderna, como caso de Ribeiro Preto em So Paulo. Assinale o correto. a) Apenas as afirmaes II e III so verdadeiras. b) As afirmaes I, II e III so as nicas verdadeiras. c) As afirmaes I, II e IV so as nicas verdadeiras. d) Apenas as afirmaes I, III e IV so verdadeiras. 10. Para responder questo, considere as afirmativas referentes s favelas no Brasil: I. A existncia das favelas est relacionada diretamente ao desequilbrio entre baixa oferta de imveis para compra e alta demanda de mercado. II. A ocupao desordenada das favelas degrada o meio fsico e causa problemas ambientais. III. O aumento das favelas est associado ao ingresso, nas ltimas dcadas, de latino-americanos e asiticos, que entram ilegalmente no pas. IV. O xodo rural e os baixos salrios pagos nas reas urbanas auxiliam a explicar o aumento das favelas. As afirmativas corretas so, apenas: a) I e II. d) II e IV. b) I e III. e) II, III e IV. c) I e IV.

12. Leia com ateno: "Quase metade dos municpios que hoje esto no topo da lista de dengue de seus Estados j havia sido alertada sobre o risco de epidemia no final do ano passado pelo Ministrio da Sade. 108 municpios estavam em estado de alerta ou de emergncia. O aviso no surtiu o efeito esperado. Mesmo alertados 53 dos 108 municpios no agiram de forma adequada e hoje figuram na lista com maior nmero de casos."
(adaptado de "Estado de S. Paulo". "53 municpios ignoram alerta e agora enfrentam surto de dengue". 27/10/2007, p. A 35)

Considerando que a doena transmitida por um mosquito que pe seus ovos (procria) em recipientes com gua limpa, pode-se dizer que a) em cidades nas quais o sistema de abastecimento de gua precrio, e as pessoas devem estocar guas, o risco maior. Esse o caso de muitos municpios brasileiros na regio do Nordeste brasileiro. b) os municpios dos Estados mais desenvolvidos, como So Paulo, por exemplo, esto praticamente livres da dengue, inclusive nas reas litorneas mais chuvosas, em razo da eficcia das campanhas. c) nas grandes metrpoles brasileiras, pelo fato de existirem infra-estruturas urbanas modernas disseminadas por toda sua extenso, o risco da dengue se tornou bastante baixo. d) as regies mais secas do pas, sem estao chuvosa importante, tais como o centro-oeste brasileiro e o nordeste, esto praticamente livres da dengue, pelo fato de no haver acmulo de gua limpa. e) as chances de a dengue se tornar epidmica em cidades de espaos muito compactos bem menor, em razo da facilidade de se localizarem e eliminarem os criadouros, sempre prximos uns dos outros. 13. Observe as duas fotografias do morro do Castelo (fotos 1: anos de 1890 e 2: 1923):

Vide verso

Lista de Exerccios Prof. Mrcio 3a srie E. Mdio

Em relao sua IMPORTNCIA HISTRICA (1) e ao seu DESMONTE (2), pode-se afirmar que: a) (1) o morro foi o lugar da fundao da cidade de So Sebastio do Rio de Janeiro, em 01 de maro de 1565, sendo, portanto, uma das referncias da histria dos cariocas. (2) O seu desmonte atendeu aos interesses do capital imobilirio que se expandia do centro para a zona sul da cidade. b) (1) at hoje, pesquisadores e profissionais de diversas reas lamentam o desmonte de um dos maiores smbolos da cidade histrica de So Sebastio do Rio de Janeiro. (2) O desmonte dos morros cariocas foi uma das resolues encontradas pelo poder pblico para ampliar o solo urbano carioca. c) (1) devido importncia da sua arquitetura colonial, parte do morro foi conservada e pode ser visitada at os dias atuais. (2) A construo do aeroporto Santos Dumont foi responsvel pela derrubada parcial do morro. d) (1) a modernidade arquitetnica trazida pela reforma urbana do prefeito Pereira Passos para a cidade, no incio do sculo XX, inviabilizou a permanncia do morro do Castelo na paisagem carioca, j que este representava o Brasil colonial, enquanto a reforma buscava um perfil mais urbano-industrial para a capital da repblica. (2) O seu desmonte possibilitou a ampliao da avenida Presidente Vargas, j que os terrenos alagadios eram dominantes por todo espao da cidade, o que impedia a expanso da malha urbana carioca. e) nenhuma das opes anteriores. 14.

Maio se estende sobre uma imensa rea plana, do centro at o Ibirapuera.


(fonte: Adaptado da "Revista Ateno", Editora Pgina Aberta, ano 2, n 5, 1996)

A charge apresentada, satirizando uma situao problemtica, comum s grandes cidades, sugere a: I. importncia da circulao para a dinmica das atividades urbanas, exigindo da municipalidade a produo de solues. II. hegemonia do automvel particular frente ao transporte pblico coletivo, resultando em entraves fluidez do trfego virio. III. ausncia de instrumentos legais de planejamento urbano, impedindo o processo de metropolizao. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. d) II e III, apenas. b) I e II, apenas. e) I, II e III. c) III, apenas.

15. O intenso processo de urbanizao no Brasil est relacionado industrializao e ao xodo rural-urbano desencadeado a partir de 1950, causando reflexos diretos e indiretos no espao urbano. So Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte so exemplos marcantes dessa intensa urbanizao, apresentando graves problemas sociais, como surgimento de favelas e bairros clandestinos, falta de saneamento bsico, aumento do desemprego e do emprego informal, crescimento da violncia, etc. Em relao temtica, correto afirmar: a) As migraes campo-cidade no Brasil vm desempenhando espontaneamente, sem interferncia compulsria ou mesmo planificadora do Estado, funes de extraordinria importncia, como, por exemplo, o crescimento da populao rural e a favelizao. b) Uma caracterstica marcante no processo de urbanizao o crescimento das atividades primrias e secundrias, especialmente aquelas ligadas economia informal. c) A partir de 1990, observa-se uma nova tendncia dos fluxos migratrios no Brasil, por causa, entre outros fatores, da reduo nos postos de trabalho, do aumento da informalidade e do redirecionamento dos investimentos para as metrpoles. d) O processo de urbanizao no Brasil apresenta um padro perifrico, com formao de amplas manchas urbanas e concentrao da populao de baixa renda em reas perifricas. 16. Leia com ateno as afirmativas a seguir: I- As regies metropolitanas brasileiras so vistas como palco de contradies entre inovaes, modernizao e pobreza; so lugares de aglomerao urbana, concentrao demogrfica e centralizao das atividades secundrias e tercirias da economia; II- A metropolizao faz parte do fenmeno da urbanizao brasileira, que expressa tendncias importantes, tais como, o espraiamento de algumas metrpoles e a insero de novos municpios nas aglomeraes metropolitanas; III- A despeito do planejamento realizado pelos governos militares nos anos 70, responsveis pela instituio de nove regies metropolitanas em todo o Brasil, a Constituio Federal de 1988 transferiu a responsabilidade da criao e gesto metropolitana para as unidades da Federao,

1) Nunca mais conseguiram retirar os carros do engarrafamento de 10 de janeiro de 98, no anel virio da interligao da Radial Leste com a 23 de Maio. 2) Depois de inmeras tentativas de remoo, a prefeitura apelou para uma soluo inusitada. 3) Jogou asfalto sobre as carcaas amontoadas em toda a regio. 4) A nova pavimentao realizada sobre aquela montanha de ferragens resultou numa elevao da via, soterrando o vale do rio Itoror. Hoje, 50 anos depois, a Avenida 23 de

Lista de Exerccios Prof. Mrcio 3a srie E. Mdio

resultando num novo arranjo metropolitano brasileiro, composto por 26 regies metropolitanas e trs Regies Integradas de Desenvolvimento - Rides. So corretas: a) I, II e III c) apenas I e III b) apenas I e II d) apenas II e III

17. De acordo com dados da CEPAL (Comisso Econmica para Amrica Latina e o Caribe), trs em cada quatro pessoas na Amrica Latina vivem em cidades e, destas, 44%, em favelas ou habitaes precrias. O Brasil um dos pases mais urbanizados do mundo, com mais de 80% de sua populao considerada urbana. Juntamente com o nmero de pessoas que buscam as cidades por causa das melhores ofertas de qualidade de vida, os problemas urbanos tm se multiplicado. Analise as seguintes afirmaes. I. A desigualdade regional na urbanizao brasileira bastante grande, apesar do acesso a servios pblicos de saneamento ser deficiente de maneira geral. Essa situao mais grave na regio Norte do que na Sudeste. II. No interior das cidades, as desigualdades sociais expem a excluso, mas as periferias, apesar do seu crescimento desordenado, so dotadas de boas condies de infraestrutura em sade e segurana. III. Uma das principais causas da expanso das favelas no Brasil o xodo rural; alm disso, outro fato que faz crescer a populao de favelados a alta taxa de fecundidade, que normalmente maior entre a populao mais pobre. IV. Uma nova lgica na organizao da sociedade, impulsionada pelo maior nmero de fbricas, inovaes econmicas, integrao por transportes e telecomunicaes, se refletiu no aumento das taxas de urbanizao no Brasil, a partir da dcada de 1960. V. A Constituio de 1988 do Brasil limita ao governo federal a competncia para a criao de Regies Metropolitanas, reconhecendo o processo de conurbao, pelo qual o crescimento de cidades vizinhas forma um s conjunto, compartindo da mesma malha urbana econmica e de infra-estrutura. Esto corretas apenas as alternativas a) I, IV e V. d) I, III e IV. b) II, III e V. e) III e V. c) II e IV.

a) o autor est se referindo somente ao plano piloto de Braslia, j que existe atualmente em seu entorno outra urbanizao que est longe da descrio feita. b) esse panorama de Braslia diz respeito apenas a seus primeiros anos, pois atualmente o plano est subvertido, com praas, ruas, feiras e mercados que alteraram o traado original. c) a rigor, o fundamental do plano de Braslia se manteve, com a exceo dos vrios enclaves de favelas instalados nos espaos vazios entre as super-quadras residenciais. d) o plano piloto sofreu profundas alteraes no seu traado e densidade porque, originalmente, a circulao foi concebida para usurios de automvel, o que inviabilizou a cidade. e) uma das dificuldades para manter o plano de Braslia na ntegra, em especial no que se refere ao padro residencial, diz respeito renda baixa e decrescente de seus moradores. 19. A violncia, em todas as suas manifestaes, tem sido um dos maiores problemas da sociedade brasileira. Todas as alternativas contm atitudes de violncia que apresentam indicadores corretos das violaes dos direitos humanos no Brasil, exceto: a) A limitao do direito vida ou liberdade de movimento dos cidados pela existncia de gangues delinquentes agressivas. b) As aes repressivas dos governos militares que visavam a neutralizar aqueles que eram considerados uma ameaa estabilidade poltica. c) As contrataes de matadores profissionais para eliminar elementos considerados marginais nas reas urbanas e lderes sindicais da cidade e do campo. d) O cerceamento aos atos criminosos da contraveno e do narcotrfico nos redutos do crime organizado. e) Os abusos cometidos pelos grupos polticos armados e pelos terroristas que buscavam, atravs da violncia, por fim s injustias sociais. 20. FUNERAL DE UM LAVRADOR (...) esta cova em que ests Com palmos medidos a conta menor Que tiraste em vida de bom tamanho Nem largo nem fundo a parte que te cabe Deste latifndio No cova grande cova medida a terra que querias Ver dividida (...)"
(Joo Cabral de Mello Neto)

18. "A viagem rumo a Braslia, atravs do Planalto Central, uma jornada de separao. Faz o viajante confrontar-se com a separao entre a Braslia modernista e o Brasil de todos os dias; entre os densos povoamentos do litoral e o vazio do interior; entre o congestionamento e a aglomerao das grandes cidades e os silenciosos horizontes do planalto; entre as praas do interior, com suas feiras e suas conversas, e os espaos vazios de Braslia, onde no h praas nem feiras (...)."
(fonte: James HOLSTON. "A Cidade modernista: uma crtica de Braslia e sua utopia" SP: Companhia das Letras, p 11)

O texto acima um trecho da obra MORTE E VIDA SEVERINA; ela nos fala dos seguintes problemas no Brasil: a) a boa distribuio das terras no pas; os direitos respeitados dos homens que trabalham no campo. b) a m distribuio das terras no gera violncia no pas. c) a m distribuio das terras no pas, a luta pelo direito ao acesso terra pelos pobres do campo.
Vide verso

A capital brasileira um fenmeno geogrfico que sempre despertou muitas discusses. A respeito de sua situao atual, tendo em vista as afirmaes do autor, podese afirmar que:

Lista de Exerccios Prof. Mrcio 3a srie E. Mdio

d) no pas o latifndio ocupa poucas terras e com isso a violncia pequena. e) a misria e opresso do campo tem pouca relao com os latifndios. 21. QUE PAS ESTE? Nas favelas, no Senado Sujeira pra todo lado Ningum respeita a Constituio Mas todos acreditam no futuro da nao Que pas este No Amazonas, no Araguaia, na Baixada Fluminense Mato Grosso, nas Gerais e no Nordeste tudo em paz. Na morte eu descanso mas o sangue anda solto Manchando os papis, documentos fiis Ao descanso do patro Que pas este Terceiro mundo se for Piada no exterior Mas o Brasil vai ficar rico Vamos faturar um milho Quando vendermos todas as almas Dos nossos ndios em um leilo Que pas este Esta msica foi escrita em 1978 e no se tornou obsoleta, superada. O texto fala de alguns dos problemas do Pas: a) a falta de cumprimento da Constituio tem pouca relao com a existncia de injustia social e do pleno desenvolvimento. b) o Brasil j faz parte do Primeiro Mundo tanto a nvel dos direitos sociais quanto do desenvolvimento econmico. c) o respeito s minorias polticas, como os ndios, no faz parte da luta pela democracia social e poltica do pas. d) a falta de cumprimento Constituio, a m distribuio da renda e das terras geram conflitos na cidade e no campo e o desenvolvimento fica comprometido sem o respeito aos direitos das minorias polticas, como os ndios. e) a violncia na cidade e no campo no fruto da concentrao de renda e terras e da lentido do Judicirio. 22. PRETO E BRANCO A CORES Destino a minha vida Minha luta pela liberdade (...) Eu tenho raa e a cada farsa, a cada horror O meu empenho, meu brao, meu valor (...) O nosso heri Mandela Senhor da f, clamou o povo E o tigre encontra no leo A maior inspirao de um mundo novo (...) Liberdade pelo amor de Deus Liberdade a este cu azul minha terra, orgulho meu

Porto da Pedra canta a frica do Sul


(David Souza et al. "Escola de Samba do Porto da Pedra", RJ)

A letra do samba-enredo homenageia Nelson Mandela, lder da luta vitoriosa contra o regime de apartheid na frica do Sul. Porm, tal como no caso da escravido brasileira, as consequncias do longo perodo de segregao no se deixaram apagar com facilidade. O elemento que identifica corretamente uma herana importante desses dois regimes do passado, ainda presente nas formaes sociais de ambos os pases, : a) desigualdade de renda b) legislao discriminatria c) excluso cultural das minorias d) ausncia de representao poltica 23. Leia atentamente os versos a seguir: "Setembro passou Cum oitubro e novembro J tamo em dezembro Meu Deus, que de ns? Assim fala o pobre Do seco nordeste Cum medo da peste Da fome feroz ............................................ Ns vamo a So Paulo Que a coisa ta feia Por terras aleia Ns vamo vaga Se nosso destino Num for to mesquinho Pro mesmo cantinho Ns torna a volta." O fragmento anterior, extrado da toada "A Triste Partida", de Patativa do Assar, no poderia retratar: a) a saga do retirante nordestino, partindo para So Paulo em busca de dias melhores. b) toda a sensibilidade de quem viveu profundamente o serto das grandes estiagens. c) uma pea pica em torno de uma realidade que existe h muito tempo e persiste at os nossos dias. d) o apelo simblico dos vrios grupos de nordestinos que negaram-se a abandonar sua terra e suas razes. 24.

Lista de Exerccios Prof. Mrcio 3a srie E. Mdio

Sexta-feira, 12 de maio de 2006. Graas comunicao instantnea, via telefone celular, a direo do PCC (Primeiro Comando da Capital) ordena rebelies nos presdios paulistas e ataques s delegacias de polcia. At segunda-feira, dia 15, 80 presdios se rebelam, ocorrem 227 atentados e 56 nibus so incendiados. O nmero de mortos chega a 75 e sero 161 at quinta-feira, dia 17.
(adaptado de Isto , 24 de maio de 2006. pp 38 a 41)

permitiram a nacionalizao do canal de Suez e o fracasso dos movimentos armados contra o Egito? a) Os Estados Unidos da Amrica iniciavam em 1956 sua escalada militar no Vietn e o bloco comunista estava cindido pela crescente aproximao da China poltica internacional das naes capitalistas. b) Os pases rabes ameaavam suspender o fornecimento de petrleo para os Estados Unidos, caso as hostilidades militares no cessassem, e o movimento operrio ingls era favorvel expanso do islamismo. c) O desenlace da crise foi condicionado pela diviso internacional de foras entre as potncias durante a guerra fria e pela expanso do nacionalismo nas regies do Oriente Mdio e do Norte da frica. d) O canal de Suez era pouco importante para a economia do capitalismo europeu e o governo egpcio era uma barreira expanso do islamismo no Oriente Mdio. e) A Gr-Bretanha e a Frana, recm-sadas da segunda Guerra Mundial, estavam militarmente enfraquecidas e o Estado de Israel conseguiu estabelecer relaes polticas pacficas com os aliados rabes do Egito. 27. "Ns proclamamos o direito, para todos os povos colonizados, de assumirem seu prprio destino .... A longa noite est morta."
(declarao do V Congresso Pan-Africano, 1945)

Diante desse quadro, possvel afirmar: ( ) Apesar da modernizao tecnolgica e da complexa organizao poltico-social, a cidade moderna tem dificuldades em lidar com os comportamentos divergentes. ( ) O conflito entre ordem e desordem, lcito e ilcito, permeia o mundo e instaura tenso poltica e social. ( ) O sentimento de abandono e insegurana que toma conta da populao ordeira leva-a a desaprovar a ao policial violenta e arbitrria. ( ) A estruturao das aes criminosas em organizaes complexas e hierarquizadas se explica pelo crescente desenvolvimento moral e tecnolgico da sociedade brasileira. A sequncia correta : a) V - V - F - F. d) F - V - V - V. b) F - F - V - V. e) F - F - F - V. c) V - V - V - F.

25. A penetrao intensa da televiso no Brasil est inscrita na paisagem urbana e rural, nas pginas de revista, na profuso de aparelhos nos interiores das casas, nas manses de luxo, nos barracos das favelas das cidades grandes, nas casas modestas e nas praas pblicas da cidade pequena. A TV reorienta o consumo e trouxe para a comunicao o controle da formao dos padres e pensamento de uma sociedade, antes dependentes dos intelectuais, polticos, governantes e instituies estatais. Refletindo-se sobre novela e sociedade brasileira contempornea, todas as afirmativas esto corretas, exceto: a) A televiso e a telenovela, em particular, simbolizam o surgimento de um novo espao pblico mediado pelo controle da comunicao envolvendo as instncias de poder, sociedade, governo e instituies. b) A novela interfere na vida pblica e vida privada, ao dar visibilidade aos comportamentos, produtos e sistemas da sociedade, ensinando na forma de diverso e extinguindo as desigualdades. c) A moda, a gria e a msica da novela transmitem uma noo do que ser contemporneo, pois os atores em cena atualizam, de modo recorrente, os padres do que significa ser moderno. d) A TV est implicada na reproduo das representaes perpetuadas pela sociedade. Apesar de oferecer a difuso de informaes a todos, torna disponveis os repertrios da cultura dominante. 26. A crise que envolveu a nacionalizao do canal de Suez pelo Egito conjugou questes polticas, econmicas e militares numa escala internacional. O coronel Gamal Abdel Nasser, governante egpcio, anunciou a nacionalizao em julho de 1956, provocando ataques militares contra o Egito por Israel, Gr-Bretanha e Frana. Que condies histricas internacionais dos anos 1950

Assinale a opo que apresenta uma afirmativa correta sobre o processo de Descolonizao Afro-Asitica. a) A conferncia de Bandung (1955) reafirmou os valores e a poltica imperialista das naes ocidentais. b) Os nacionalismos afro-asiticos, extintos aps a Segunda Guerra Mundial, no conseguiram consolidar o ideal de independncia. c) A Carta da ONU, consagrando o direito de autodeterminao dos povos, favoreceu o reconhecimento da soberania nacional das naes emergentes. d) A descolonizao foi prejudicada pela bipolarizao mundial entre EUA e URSS, que apoiavam poltica e militarmente os Imprios Coloniais. e) A libertao e a autonomia nacional dos pases afroasiticos consolidaram sua independncia econmica frente s naes ocidentais. 28. "... em 1955, em Bandung, na Indonsia, reuniram-se 29 (...) pases que se apresentavam como do Terceiro Mundo. Pronunciaram-se pelo socialismo e pelo neutralismo, mas tambm contra o Ocidente e contra a Unio Sovitica, e proclamaram o compromisso dos povos liberados de ajudar a libertao dos povos dependentes..." A Conferncia a que o texto se refere apontada como um: a) indicador da crise do sistema colonial por representar os interesses dos pases que estavam sofrendo as consequncias do processo de industrializao na Europa. b) indcio do processo de globalizao da economia mundial uma vez que suas propostas defendiam o fim das restries alfandegrias nos pases perifricos. c) sintoma de esgotamento do imperialismo americano no Oriente Mdio, provocado pela quebra do monoplio nuclear a favor dos rabes.
Vide verso

Lista de Exerccios Prof. Mrcio 3a srie E. Mdio

d) sinal de desenvolvimento da economia dos denominados "tigres asiticos" que valorizou o planejamento estratgico, a industrializao independente e a educao. e) marco no movimento descolonizador da frica e da sia que condenou o colonialismo, a discriminao racial e a corrida armamentista. 29. "O colonialismo em todas as suas manifestaes, um mal a que deve ser posto fim imediatamente". Os argumentos dessa reivindicao, expressa na Conferncia de Bandung (1955), estavam fundamentados: a) na Carta das Naes Unidas e Declarao dos Direitos do Homem. b) na Encclica "Rerum Novarum" e nas resolues do Conclio Vaticano II. c) na estratgia revolucionria do Kominform para as regies coloniais. d) na Teoria do Efeito Domin do Departamento de Estado americano. e) nas teorias de revoluo e imperialismo do marxismo-leninismo. 30. No final do sculo passado, a falncia do socialismo real na Europa, o fim da Guerra Fria e a emergncia dos blocos econmicos internacionais (NAFTA, EU, etc.) principiaram uma nova ordem mundial que ficou conhecida como globalizao. Sobre esta nova ordem mundial, correto afirmar que: a) foi bloqueada pelo imperialismo associado ao capital financeiro. b) esgotou-se na revoluo comercial mercantilista durante o Antigo Regime. c) trouxe uma nova dinmica para a economia, tornando mais fluida a circulao do capital financeiro. d) acabou com as fronteiras nacionais, dando total liberdade de locomoo s pessoas e mercadorias. e) tornou-se inevitvel em decorrncia do avano de novas tecnologias de armazenamento e veiculao da informao. 31. Em meados da dcada de 1990, em um artigo intitulado "Globalizao: as oportunidades e os riscos", publicado no jornal Gazeta Mercantil, o economista Gilberto Dupas apontava a automao e o desemprego estrutural como "uma mancha escura pairando no corao do capitalismo vitorioso". Sobre essa questo, analise as alternativas a seguir, assinalando a que estiver incorreta: a) A globalizao diz respeito a uma mudana estrutural que atinge, indistintamente, as diferentes regies do planeta e que pode ser exemplificada pela formao de blocos econmicos e associaes regionais de livre mercado. b) Na origem da globalizao est o que alguns chamam de "Terceira Revoluo Industrial", cujas bases so a microeletrnica, a biotecnologia e a qumica fina. c) As condies favorveis ao Neoliberalismo, feio poltica da globalizao, deram-se a partir dos governos de Margareth Thatcher, na Inglaterra, Ronald Reagan, nos Estados Unidos e Helmut Kohl na Alemanha. d) O desemprego estrutural, ao qual Dupas se refere, diz respeito ausncia de recursos tecnolgicos na agricultura, o que favorece, no mundo globalizado, um preocupante

xodo rural que resulta na serao de uma camada social de miserveis nas grandes cidades em todo o mundo. e) No mbito das gestes pblicas, a globalizao marcada pela busca de um "Estado Mnimo", redimesionando o tamanho e o papel dos Estados especialmente atravs das privatizaes. 32. O mundo globalizado organiza o Estado-Nao sem as antigas delimitaes fronteirias e independente das diferenciaes tnicas, diferentemente do que acontecia no sculo XIX e na maior parte do sculo XX. Sobre essa nova realidade, correto afirmar, exceto: a) A ascenso da hegemonia norte-americana no mundo impe uma lgica de integrao baseada na perspectiva do mercado capitalista. b) O surgimento das teses neoliberais sugere a integrao dos mercados como meio e fim da integrao cultural. c) Devido crise do Estado do Bem Estar Social, h uma diminuio do papel do Estado nas economias capitalistas. d) O fortalecimento das economias socialistas prope a defesa de um Estado forte a partir de seu grupo tnico dominante. 33. Sobre o mundo contemporneo, analise as afirmativas a seguir: I - com a queda do Muro de Berlim, a possibilidade de um conflito militar, de propores mundiais, est definitivamente afastada. II - com a falncia do bloco socialista, o projeto neoliberal se tornou hegemnico no mundo ocidental. III - apesar dos avanos tecnolgicos, a misria e a fome continuam ainda sendo grandes problemas. IV - nos ltimos anos, h uma tendncia para formao de grandes mercados econmicos, articulando vrios pases. V - apesar das dificuldades, a ONU tem conseguido grande xito nas suas ltimas misses envolvendo a resoluo de os conflitos. Esto corretas as afirmativas a) I, II e III. 34. b) II, III e IV. c) I, III e V. d) II, IV e V.

A ilustrao, de autoria do cartunista norte-americano Peter Kuper, nos remete nova ordem mundial ps-guerra fria, que apresenta as seguintes caractersticas: a) apesar da resistncia iraquiana ocupao norte-americana do Iraque, os EUA demonstram respeito aos

Lista de Exerccios Prof. Mrcio 3a srie E. Mdio

Direitos Humanos com o fechamento das prises de Abu Ghraib (Iraque) e Guantanamo (Cuba). b) a desintegrao de blocos regionais que buscam submeter-se ao poderio norte-americano, como o caso da Unio Europeia. c) decadncia econmica e militar na China, que combina um sistema poltico de partido nico com uma economia que se abre, seletivamente, ao capital externo. d) adoo do neoliberalismo em pases latino-americanos como Brasil e Argentina, com aumento do papel do Estado na economia, atravs das privatizaes de empresas estatais e maior despesa em gastos sociais, diminuindo o desemprego. e) os EUA assumiram a condio de nica superpotncia mundial, sem considerar a posio da ONU, como no caso da invaso do Iraque, em 2003. 35. Ao surgir nos Estados Unidos, no comeo da dcada de 1980, o termo "globalizao" significava uma liberalizao planetria das trocas comerciais. Na dcada de 1990, alm do campo econmico, a concepo estendeu-se intensa e indita circulao mundial da cultura e da informao, dotada de uma certa homogeneizao. Em relao ao fenmeno descrito no texto apresentado, considere as seguintes afirmaes. I - A derrocada do consumismo no leste europeu e a intensificao da abertura da economia pela China contriburam para uma maior unificao dos mercados mundiais. II - A revoluo das comunicaes, especialmente com a Internet, acentuou a dimenso cultural da globalizao. III - Um dos sustentculos da globalizao so as empresas transnacionais. Quais esto corretas? a) Apenas II. d) Apenas II e III. b) Apenas I e II. e) I, II e III. c) Apenas I e III.

c) A charge demonstra que, com os processos de globalizao, os excludos no planeta foram brindados com um irreversvel processo de incorporao ao mercado consumidor. d) Com o processo de globalizao, apesar da abertura de novos mercados, uma parcela significativa da populao mundial encontra-se margem do consumo de produtos bsicos. e) A charge retrata a prtica conhecida do "dumping" (rebaixamento) comercial, estratgia inerente globalizao econmica que equalizou o acesso s mercadorias no planeta. 37. Considerando-se a fragmentao territorial da exIugoslvia, correto afirmar que esse processo: a) foi um desdobramento dos choques entre as diversas nacionalidades que, at ento, compunham o pas. b) decorreu da queda da Monarquia, responsvel pela unidade poltica e pela integridade territorial do pas. c) resultou da luta da Srvia, apoiada pela Bsnia, contra Montenegro, de populao majoritariamente muulmana. d) derivou da resistncia da Federao poltica de Tito, que transformou o pas em uma Repblica Social Democrata. 38. A General Motors classifica o complexo industrial de Gravata (RS) como o mais moderno e eficiente do grupo em todo o mundo. Com todas as inovaes tecnolgicas, a produtividade da nova fbrica deve ser uma das mais altas. At os lderes sindicais americanos foram conferir de perto se o novo conceito de produo pode provocar desemprego. De fato, o nmero de postos de trabalho reduzido na fbrica, mas cresce na cadeia de fornecedores.
(adaptado de "Exame", 14/06/2000)

36. Analise a imagem a seguir:

Nas ltimas dcadas do sculo XX, ocorreram mudanas na estrutura produtiva, inclusive no setor secundrio. Tais transformaes, consideradas por muitos autores como a 3a Revoluo Industrial, produziram impactos na dinmica do mercado de trabalho e, consequentemente, do movimento sindical. A correta associao entre as transformaes na estrutura produtiva e na organizao sindical, no perodo referido, est descrita em: a) automao - reduo no nmero de sindicatos patronais b) flexibilizao - desaparecimento dos interesses por categoria c) terceirizao - enfraquecimento da articulao entre os trabalhadores d) desindustrializao - precariedade de legitimao das centrais sindicais

Com base na charge e nos conhecimentos sobre o processo de Globalizao, correto afirmar: a) A heterogeneidade cultural foi fator determinante no processo de ampliao da desigualdade social planetria, visto que alimenta prticas repulsivas incorporao dos benefcios da globalizao. b) A globalizao resultou no aumento do nmero de empregos, na ampliao do mercado formal de trabalho, na melhoria dos contratos de trabalho e na ampliao das conquistas sindicais.

39. Um estudo da UNICEF de 1992 aborda enfaticamente um ponto: "nos anos oitenta, os programas de ajuste da economia implementados em vrios pases e a recesso prolongada que se seguiu fizeram um grande dano ao bemestar das crianas, levando a uma aguda reverso do progresso na mortalidade infantil, nutrio, educao e outros ndices de qualidade de vida." Essa relao pode ser confirmada atravs, exceto: a) do aumento dos ndices de trabalho e prostituio infantil atualmente verificados.
Vide verso

Lista de Exerccios Prof. Mrcio 3a srie E. Mdio

10

b) da adoo de prticas neoliberais, garantindo investimentos macios na rea social. c) da reduo da renda familiar, levando parcelas crescentes da populao misria. d) da expanso da chamada economia informal como nica sada para muitos indivduos. e) do crescimento do nmero de menores carentes, vagando pelas ruas das cidades. 40. Segundo o renomado linguista norte-americano Noam Chomsky: "Exatamente como o desejado, as reformas (primazia) de mercado solaparam a base para uma democracia efetiva, deixando o povo isolado, 'cada um por si' se no esmagado como na Europa Oriental e outros lugares mais profundamente atolados na misria do Terceiro Mundo". O pensamento exposto critica: a) o modelo socialista do teste europeu, responsvel pelo atraso scio-econmico observado naquela parte da Europa. b) a postura neoliberal que sacrifica os mecanismos de mobilizao social em nome dos interesses da livre iniciativa. c) o comportamento individualista, dominante na atualidade, como fator determinante pelo fracasso do liberalismo na periferia. d) a realidade contempornea, a partir do reconhecimento da incompatibilidade entre democracia e crescimento econmico. e) o estabelecimento de regimes polticos totalitrios, inviabilizando a participao popular e o desenvolvimento do mercado. 41. "Olhar os mapas pode ser esclarecedor. Olhar para eles de ngulos novos pode ser ainda mais esclarecedor." (The Economist, 14.01.95. apud Magnoli, 1993)

42. A rota area que dar maior probabilidade aos passageiros para observar o Canal da Mancha, o rio Tmisa e as guas do mar do Norte :

a) Madri Atenas. c) Roma Estocolmo. e) Sfia Helsinque.

b) Lisboa Oslo. d) Copenhague Moscou.

43. Analise os mapas 1 e 2 construdos a partir de escalas diferentes. REPRESENTAES DA NOVA ZELNDIA

Com base na anlise dos mapas 1 e 2, todas as alternativas esto corretas, exceto: a) A representao correspondente ao mapa 1 expressa as distncias mtricas do espao neozelands. b) A representao correspondente ao mapa 1 permite comparaes das superfcies das ilhas que compem a Nova Zelndia. c) A representao correspondente ao mapa 2 possibilita clculos mais reais sobre a acessibilidade dos lugares a partir de um ponto escolhido. d) As distncias lineares que podem ser obtidas na representao correspondente ao mapa 2 so proporcionais s distncias mtricas. e) Os mapas 1 e 2 so, respectivamente, representaes do espao absoluto e relativo neozelands. 44. Sobre questes cartogrficas correto afirmar que: a) o sistema de coordenadas geogrficas se estabelece atravs da rede de paralelos e meridianos que constituem, respectivamente, longitudes e latitudes b) os mapas unitemticos tendem a reproduzir todas as caractersticas do espao geogrfico cartografado c) os mapas pedolgicos, geolgicos e de isoietas tratam, respectivamente, de solos, relevos e condies trmicas

Considerando a afirmao anterior, analise o emblema oficial da ONU, que utiliza um mapa com projeo azimutal equidistante, e indique a alternativa que explica a representao do mundo expressa no emblema. a) A centralizao do Plo Sul reunindo os continentes em torno dele. b) A Eursia no centro, com os outros continentes em torno dela. c) O Plo Norte ao centro e as terras do Hemisfrio Sul ao longe, distorcidas. d) Os continentes reunidos, simbolizando a Pangeia. e) Um aglomerado aleatrio dos continentes, a partir da centralizao da Amrica.

Lista de Exerccios Prof. Mrcio 3a srie E. Mdio

11

d) o maior ou menor detalhamento sobre a superfcie a ser cartografada depende da escala a ser adotada no mapeamento 45. A partir de seus conhecimentos sobre projees cartogrficas e analisando a que foi utilizada no mapa a seguir, voc pode inferir que se trata da projeo:

( ) exigem o emprego de escalas pequenas, mostram as caractersticas ou elementos geogrficos gerais. ( ) so cartas de grande escala, destinam-se representao de cidades, bairros, etc, com elevado grau de detalhamento e de preciso. Assinale a sequncia correta encontrada: a) 2, 1, 3 d) 2, 3, 1 b) 1, 2, 3 e) 3, 2, 1 c) 1, 3, 2

48. Considerando a ideia de que os mapas so concebidos como instrumentos utilizados para representar o planeta Terra, correto afirmar que: a) os mapas do sculo XII, feitos pelos europeus, j representavam a Cordilheira dos Andes. b) o primeiro mapa a considerar a Terra redonda foi feito por Ptolomeu. c) o mapa mndi feito por Mercator privilegia a representao do continente europeu por exagerar sua extenso territorial. d) a ltima poro do territrio africano a ser representada pelos cartgrafos europeus foi a da frica Setentrional. e) os mapas temticos trabalham com diversos temas ao mesmo tempo. 49. Sabendo que a Terra tem um raio mdio de 6.371km e que um globo que a representa tem 25,4cm de dimetro, correto afirmar que a escala desse globo corresponde, aproximadamente, a: a) 1: 81.000 d) 1: 50.000.000 b) 1: 5.000.000 e) 1: 100.000.000 c) 1: 6.300.000

a) de Mercator, adequada para estabelecer a direo das rotas comerciais martimas. b) polar, adequada para representaes geoestratgicas e geopolticas. c) de Peters, adequada para representar a rea dos continentes, sem deformaes. d) cilndrica, adequada para a representao centrada nas regies polares. e) cnica, adequada para representar as regies de latitudes mdias. 46. Observe a representao a seguir:

50. Observe as figuras a seguir, que representam curvas de nvel:

As reas de maior declividade e de maior altitude correspondem, respectivamente, a: a) I e III b) I e IV c) II e I d) III e II e) IV e II

As figuras a, b e c representam, respectivamente, curvas de nvel tpicas: a) de terrenos planos; de terrenos ngremes; de um promontrio. b) de reas de fundo de vale; de reas com coxilhas; de uma depresso fechada. c) de terrenos planos; de reas com coxilhas; de um promontrio. d) de reas de fundo de vale; de terrenos ngremes, de um promontrio. e) de terrenos planos; de reas de fundo de vale; de uma depresso fechada.
Vide verso

47. De acordo com a escala, os mapas ou cartas podem ser classificados em cartas cadastrais ou plantas, mapas ou cartas topogrficas, mapas ou cartas geogrficas. Enumere a segunda coluna de acordo com a primeira. 1. cartas cadastrais ou plantas 2. mapas ou cartas topogrficas 3. mapas ou cartas geogrficas ( ) so de mdia escala, mostram as caractersticas ou os elementos naturais e artificiais da paisagem, com um certo grau de preciso ou de detalhamento.

Lista de Exerccios Prof. Mrcio 3a srie E. Mdio

12

Gabarito: 01- e; 02- d; 03- a; 04- d; 05- d; 06- b; 07- a; 08- b; 09- c; 10- d; 11- d; 12- a; 13- b; 14- b; 15- d; 16- a; 17- d; 18- a; 19- d; 20- c; 21- d; 22- a; 23- d; 24- a; 25- b; 26- c; 27- c; 28- e; 29- a; 30- c; 31- d; 32- d; 33- b; 34- e; 35- e; 36- d; 37- a; 38- c; 39- b; 40- b; 41- c; 42- b; 43- d; 44- d; 45- b; 46- c; 47- d; 48- c; 49- d; 50- b.