Você está na página 1de 37

Processo Administrativo Federal 183 Questes

1 - Q126272 ( FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Romilda, interessada em processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Direta. Neste processo foi intimada para comparecer em determinada diligncia na vspera de sua realizao. Neste caso,

d) cinco dias prorrogado pelo dobro, mediante comprovada justificao. e) quarenta e oito horas, improrrogveis.

a) a Lei n 9.784/99 foi desrespeitada, tendo em vista que a intimao observar a antecedncia mnima de cinco dias teis quanto data de comparecimento. b) Romilda dever comparecer em razo da legalidade de sua intimao, uma vez que a Lei no 9.784/99 prev que esta poder ocorrer at a vspera da data de comparecimento. c) a Lei no 9.784/99 foi desrespeitada, tendo em vista que a intimao observar a antecedncia mnima de trs dias teis quanto data de comparecimento. d) a Lei no 9.784/99 foi desrespeitada, tendo em vista que a intimao observar a antecedncia mnima de dez dias teis quanto data de comparecimento. e) a Lei no 9.784/99 foi desrespeitada, tendo em vista que a intimao observar a antecedncia mnima de quarenta e oito horas data de comparecimento.

4 - Q125722 ( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Segundo a Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, certo que

a) o ato de delegao especificar, dentre outras questes, as matrias e os poderes transferidos, no podendo, porm, conter ressalva de exerccio da atribuio delegada. b) o ato de delegao e sua revogao no necessitam de publicao em meio oficial. c) a edio de atos de carter normativo no pode ser objeto de delegao. d) matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade podem ser objeto de delegao. e) o ato de delegao no especificar a durao e os objetivos da delegao, embora deva conter outras informaes em seu contedo.

2 - Q125622 ( FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei no 9.784/99, o recurso administrativo

a) dever ser interposto no prazo de quinze dias, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida, salvo disposio legal especfica. b) ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de quarenta e oito horas, o encaminhar autoridade superior. c) tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.

5 - Q125506 ( FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No processo administrativo disciplinado pela Lei n 9.784/99 pode ser arguida a suspeio de autoridade ou servidor que

a) tenha interesse direto na matria. b) tenha participado ou venha a participar como perito, testemunha ou representante. c) esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado. d) esteja litigando judicial ou administrativamente com cnjuge ou companheiro do interessado. e) tenha amizade ntima com parente de terceiro grau de algum dos interessados.

d) dever ser decidido no prazo mximo de noventa dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente, quando a lei no fixar prazo diferente. e) poder ser interposto, dentre outros, por organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses coletivos e por cidados ou associaes, quanto a direitos ou interesses difusos.

3 - Q125623 ( FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Inexistindo disposio especfica, em regra, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de

6 - Q121642 ( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Segurana / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Lei n 8.1121990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Joo, servidor pblico federal, sofreu punio sumria sem que se tenha instaurado o necessrio processo administrativo disciplinar com a garantia da ampla defesa e do contraditrio

a) cinco dias, improrrogveis.

b) dez dias prorrogado por mais dez, mediante comprovada justificao.

a) representa irregularidade, passvel de revogao do ato administrativo de punio. b) apresenta vcio substancial, ligado ao mrito do pro- cesso administrativo.

c) vinte dias, improrrogveis.

Processo Administrativo Federal 183 Questes



c) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de forma. d) apesar de viciada, no acarreta o retorno do servidor ao status quo ante. e) constitui exemplo de ato administrativo com vcio de objeto. 9 - Q113330 ( FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Scrates na qualidade de legtimo interessado no processo administrativo instaurado pelo Tribunal Regional do Trabalho, no desempenho de sua funo administrativa, foi intimado para comparecer pessoalmente autoridade processante. Entretanto, Scrates no atendeu referida intimao. Nesse caso, certo que o desatendimento da intimao

7 - Q86113 ( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No que diz respeito delegao de competncia no processo administrativo prprio da Administrao Pblica Federal, certo que

a) afasta o direito de ampla defesa ao referido interessado. b) importa na renncia a seu direito e na precluso. c) implica no reconhecimento legal da verdade dos fatos. d) no importa o reconhecimento da verdade dos fatos. e) implica no arquivamento do processo e em sano administrativa.

a) ser permitida, em qualquer hiptese, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. b) poder ser objeto de delegao, entre outras, a edio de atos de carter normativo ou matrias de competncia privativa do rgo administrativo. c) o ato de delegao no pode ser anulado ou revogado pela Administrao, sendo necessria a providncia cabvel ao Poder Judicirio. d) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. e) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo deve iniciar-se perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir.

10 - Q111484 ( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Nos processos administrativos, na forma preconizada pela Lei n 9.784/1999, sero observados, entre outros, os critrios de

a) atendimento a fins de interesse geral, com possibilidade de renncia parcial de poderes ou competncias, ainda que sem autorizao legal. b) interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. c) objetividade no atendimento do interesse pblico, sendo possvel a promoo pessoal de agentes ou autoridades. d) adequao entre meios e fins, com possibilidade de imposio de obrigaes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico. e) proibio de cobrana, em qualquer hiptese, de despesas processuais.

8 - Q86114 ( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; )

As atividades de instruo destinadas a averiguar e comprovar os dados necessrios a tomada de deciso devem atender a certos requisitos. E, no que se refere consulta e audincia pblica, correto afirmar que,

a) vedada aos rgos e entidades administrativas, em qualquer hiptese, o estabelecimento de outros meios de participao de administrados. b) os resultados da audincia pblica devem ser apresentados com a indicao do procedimento adotado, condio desnecessria quando tratar-se de consulta pblica. c) tendo em vista a natureza informal da consulta pblica, so admitidas no processo administrativo quaisquer espcies de provas, inclusive as obtidas por meio ilcitos. d) a consulta pblica cabvel em todas as matrias do processo, ainda que envolvam assuntos de matria individual, salvo os de natureza difusa em razo das peculiaridades da consulta e da audincia pblica. e) os rgos e entidades administrativas, em matria relevante, podero estabelecer outros meios de participao de administrados, diretamente ou por meio de associaes legalmente reconhecidas.

GABARITOS: 1-C -B 2-E 3-D 4-C 5-E 6-C 7-D 8-E 9-D 10

11 - Q105076 ( FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; Princpios da Administrao Pblica; ) Constituem princpios do processo administrativo, explcitos ou implcitos no Direito positivo:

a) oficialidade, publicidade e motivao. b) sigilo, economia processual e unilateralidade. c) onerosidade, publicidade e tipicidade.

Processo Administrativo Federal 183 Questes



d) formalismo, gratuidade e inrcia dos rgos administrativos e) oficialidade, devido processo legal e inrcia dos rgos administrativos.

c) o recurso interpe-se por meio de requerimento no qual o recorrente dever expor os fundamentos do pedido de reexame, no podendo, nessa fase processual, juntar documentos. d) os cidados no tm legitimidade para interpor recurso administrativo sobre direitos difusos, sendo legitimadas, nessa hiptese, apenas as associaes. e) o recurso no ser conhecido quando inter- posto perante rgo incompetente.

12 - Q99960 ( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Nos termos da Lei n 9.784/99, que regula o Processo Administrativo no mbito da Administrao Pblica Fe- deral, correto afirmar:

a) No dever do administrado prestar informaes solicitadas pela Administrao, pois caracterizaria afronta a princpios constitucionais, como a liberdade e a democracia. b) possvel, como regra, a renncia de competncias. c) Considera-se entidade a unidade de atuao sem personalidade jurdica. d) possvel a impulso, de ofcio, do processo pela Administrao e, assim ocorrendo, dar-se- com prejuzo da atuao de interessados, por prevalecer o interesse pblico. e) Autoridades e servidores devero facilitar o exerccio dos direitos dos administrados.

15 - Q87553 ( FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No que diz respeito ao processo administrativo previsto na Lei n 9.784/99, correto afirmar:

a) o no conhecimento do recurso administrativo no impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que ocorrida precluso administrativa. b) das decises administrativas cabe recurso, o qual somente poder impugnar as razes de legalidade da deciso, isto , no se presta para rediscusso de mrito. c) salvo disposio legal especfica, de cinco dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. d) havendo justo receio de prejuzo de difcil ou incerta reparao decorrente da execuo, a autoridade recorrida ou a imediatamente superior poder, de ofcio ou a pedido, dar efeito suspensivo ao recurso. e) interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar os demais interessados para que, no prazo de quinze dias teis, apresentem alegaes.

13 - Q97329 ( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Nos termos da Lei no 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, NO consiste em dever do administrado:

a) proceder com lealdade. b) proceder com urbanidade. c) colaborar para o esclarecimento dos fatos. d) expor os fatos conforme a verdade. e) fazer-se assistir, obrigatoriamente, por advogado, salvo hipteses excepcionais em que no se exige tal obrigao.

16 - Q87874 ( FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Interpretando a Constituio Federal em matria processual, o Supremo Tribunal Federal fixou entendimento no sentido de que a falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar

a) no ofende a Constituio. b) ofende o princpio constitucional da ampla defesa. c) ofende o princpio constitucional do contraditrio. d) ofende o princpio constitucional da moralidade. e) ofende o princpio constitucional da indispensabilidade do advogado administrao da justia.

14 - Q87484 ( FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No processo administrativo,

a) se o recorrente alegar que a deciso administrativa contraria enunciado de smula vinculante, no caber autoridade prolatora da deciso impugnada, se no a reconsiderar, explicitar razes de aplicabilidade ou no da smula, cabendo tal atribuio apenas ao rgo competente para decidir o recurso. b) quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo mximo de noventa dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente.

17 - Q87872 ( FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Consoante jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa

a) desde que demanda idntica seja levada, concomitatemente, pelo interessado, apreciao judicial.

Processo Administrativo Federal 183 Questes

b) quando da deciso puder resultar anulao de ato administrativo que beneficie o interessado, sem excees, mas excludas as hipteses de revogao de ato. c) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso. d) quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, sem excees. e) em quaisquer procedimentos. 20 - Q87065 ( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio Segurana e Transporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) A reviso do processo disciplinar,

a) ser dirigida ao Ministro de Estado, exclusivamente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do Tribunal respectivo. b) na hiptese de falecimento do servidor, somente poder ser requerida pela pessoa da famlia titular da qualidade de inventariante. c) em sendo julgada procedente, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. d) ao ser julgada, no poder resultar agravamento de penalidade, valendo destacar que ao longo do processo revisional, o nus da prova cabe Administrao Pblica. e) tambm admissvel, quando seu fundamento constituir-se na simples alegao de injustia da penalidade.

18 - Q87616 ( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No que concerne ao processo administrativo:

a) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de dez dias, o encaminhar autoridade superior. b) O processo administrativo, de que resulte sano, poder ser revisto a qualquer tempo, apenas por pedido expresso da parte interessada, desde que surjam fatos novos que justifiquem a inadequao da sano aplicada. c) Em regra, a interposio de recurso administrativo depende de cauo. d) O recurso administrativo tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. e) Tem legitimidade para interpor recurso administrativo aquele cujo direito ou interesse for indiretamente afetado pela deciso recorrida.

GABARITOS: 11 - A 19 - C 12 - E 20 - C 13 - E 14 - E 15 - D 16 - A 17 - C 18 - E

21 - Q87064 ( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio Segurana e Transporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Da sindicncia poder resultar a aplicao das seguintes penalidades:

19 - Q87111 ( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) A reviso do processo disciplinar

a) advertncia ou suspenso de at trinta dias. b) censura ou suspenso de at quarenta e cinco dias. c) suspenso de at quarenta e cinco dias ou demisso. d) destituio de cargo em comisso ou suspenso por at sessenta dias. e) advertncia ou destituio de cargo em comisso.

a) ser dirigida ao Ministro de Estado, ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. b) somente poder ser requerida, na hiptese de falecimento do servidor, pela pessoa da famlia titular da qualidade de inventariante. c) em sendo julgada procedente, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. d) no poder, ao ser julgada, resultar agravamento de penalidade, valendo destacar que ao longo do processo revisional o nus da prova cabe Administrao Pblica. e) tambm admissvel quando seu fundamento constituir-se na simples alegao de injustia da penalidade.

22 - Q87059 ( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio Segurana e Transporte / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) No que diz respeito fase de julgamento no processo disciplinar, correto afirmar:

a) O servidor que responder a processo disciplinar poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes da concluso do processo e do cumprimento da penalidade, acaso aplicada.

Processo Administrativo Federal 183 Questes

b) Ainda que a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade instauradora do processo, o feito ser decidido por esta mesma autoridade, tendo em vista sua vinculao para proferir a deciso. c) Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento ser cindido, a fim de que cada autoridade aplique a pena correspondente a sua alada. d) Verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de hierarquia superior declarar sua nulidade, total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para instaurao de novo processo. e) Na extino da punibilidade pela prescrio, a autoridade julgadora no determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor, pois tal julgamento no implica em consequncia passvel de ser registrada no pronturio do servidor.

d) a consulta pblica cabvel em todas as matrias do processo, ainda que envolvam assuntos de matria individual, salvo os de natureza difusa em razo das peculiaridades da consulta e da audincia pblica. e) os rgos e entidades administrativas, em matria relevante, podero estabelecer outros meios de participao de administrados, diretamente ou por meio de associaes legalmente reconhecidas.

25 - Q85693 ( FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Quanto ao Processo Administrativo Disciplinar no mbito da Administrao Pblica Federal (Lei 9.784/99), correto afirmar que

a) a motivao das decises de rgos colegiados e comisses ou de decises orais, no constar da respectiva ata ou de termo escrito. b) o indeferimento de alegao de suspeio de servidor ou autoridade, poder ser objeto de recurso, sem efeito suspensivo. c) os prazos comeam a correr a partir da data da sua edio, incluindo-se na contagem o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento. d) os atos administrativos devero ser motivados, salvo quando decidam recursos administrativos ou decorram de reexame de ofcio. e) podem ser objeto de delegao, alm de outros, a edio de atos de carter normativo.

23 - Q86868 ( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No que concerne desistncia e outras formas de extino do processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, correto afirmar:

a) O interessado poder, mediante manifestao escrita, renunciar a direitos disponveis e indisponveis. b) O interessado poder, mediante manifestao escrita ou oral, desistir total ou parcialmente do pedido formulado. c) A desistncia do interessado, conforme o caso, prejudica o prosseguimento do processo, ainda que a Administrao considere que o interesse pblico exija sua continuidade. d) O rgo competente no poder declarar extinto o processo quando o objeto da deciso se tornar intil por fato superveniente, devendo, nessa hiptese, levar o feito at seu trmino, com deciso de mrito. e) Havendo vrios interessados, a desistncia ou renncia atinge somente quem a tenha formulado.

26 - Q85104 ( FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com Lei no 9.784/1999, no processo administrativo ser observado, dentre outros, o critrio de

a) garantia dos direitos comunicao, apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio de recursos, nos processos de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio. b) impulso do processo administrativo mediante atuao dos interessados, vedada a impulso, de ofcio, pela Administrao Pblica. c) cobrana de despesas processuais, no havendo tal cobrana apenas em hipteses excepcionais previstas em lei. d) interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, permitida a aplicao retroativa de nova interpretao. e) atendimento a fins de interesse geral, permitida, em regra, a renncia total ou parcial de poderes ou competncias.

24 - Q86720 ( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) As atividades de instruo destinadas a averiguar e com- provar os dados necessrios a tomada de deciso devem atender a certos requisitos. E, no que se refere consulta e audincia pblica, correto afirmar que,

a) vedada aos rgos e entidades administrativas, em qualquer hiptese, o estabelecimento de outros meios de participao de administrados. b) os resultados da audincia pblica devem ser apre- sentados com a indicao do procedimento adotado, condio desnecessria quando tratar-se de consul- ta pblica. c) tendo em vista a natureza informal da consulta pbli- ca, so admitidas no processo administrativo quais- quer espcies de provas, inclusive as obtidas por meio ilcitos.

27 - Q84783 ( FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Quanto a competncia prevista na Lei no 9.784/99, que estabelece o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que

Processo Administrativo Federal 183 Questes

a) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. b) o ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. c) o ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio oficial. d) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. e) a competncia renuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. 30 - Q82401 ( FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei no 9.784/1999, nos processos administrativos sero observados, dentre outros, os critrios de

a) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. b) atendimento a fins de interesse geral, vedada, em qualquer hiptese, a renncia total ou parcial de poderes ou competncias. c) proibio de impulso de ofcio do processo administrativo. d) aplicao retroativa de nova interpretao. e) desnecessidade de indicao dos pressupostos fticos que determinarem a deciso, bastando a indicao dos pressupostos de direito.

28 - Q82531 ( FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Quanto aos deveres do administrado perante a Administrao no mbito da Lei 9.784/99, INCORRETO afirmar que o administrado deve

GABARITOS:

a) expor os fatos conforme a verdade. b) proceder com urbanidade. c) prestar as informaes que lhe forem solicitadas. d) colaborar para o esclarecimento dos fatos. e) agir de modo temerrio.

21 - A 29 - A

22 - D 30 - A

23 - E

24 - E

25 - B

26 - A

27 - E

28 - E

31 - Q81866 ( FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal Prova tipo 3 / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; )

Processo administrativo. I. So legitimados como interessados aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada. II. Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir. III. O recurso administrativo tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.

29 - Q82460 ( FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Acerca dos direitos e deveres dos administrados previstos na Lei n 9.784/1999, que regula os processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, considere: I. O administrado tem o dever de prestar as informaes que lhe forem solicitadas. II. direito do administrado formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso. III. O administrado tem o direito de ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes. IV. O administrado deve fazer-se assistir, obrigatoriamente, por advogado. Est correto o que consta APENAS em

IV. Um dos critrios a serem observados no processo administrativo a proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. SOMENTE esto corretas as assertivas

a) II e IV. b) I e II. c) I e III. d) I e IV. e) II e III.

a) I, II e III. b) I e II. c) II e III. d) I, III e IV. e) III e IV.

Processo Administrativo Federal 183 Questes


32 - Q79998 ( FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Nos termos da Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, constitui dever do administrado perante a Administrao, sem prejuzo de outros previstos em ato normativo

b) determinam a proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. c) dispem que o processo administrativo no poder ser impulsionado de ofcio, somente pela atuao dos interessados. d) consideram-se autoridade a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica. e) garantem a interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico, permitida a aplicao retroativa de nova interpretao.

a) ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado, ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas. b) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f, no agindo de modo temerrio. c) formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. d) fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei. e) ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes.

35 - Q79546 ( FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar:

a) Nos processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios de impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados. b) Considera-se entidade a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta e rgo a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica. c) So deveres do administrado perante a Administrao, dentre outros, prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. d) O administrado tem, dentre outros, o direito perante Administrao de fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei. e) No desempenho da funo administrativa, a lei tambm se aplica aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio.

33 - Q79957 ( FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Nos termos da Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO que

a) para os fins desta Lei, consideram-se entidade a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica e autoridade o servidor ou agente pblico dotado de poder de deciso. b) nos processos administrativos ser observado, em qualquer caso e de forma absoluta, entre outros, o critrio de proibio de cobrana de despesas processuais. c) a Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos princpios da legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e eficincia. d) dentre os direitos do administrado perante a Administrao Pblica, est o de ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado, ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas. e) os preceitos desta Lei tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa.

36 - Q79368 ( FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Quanto competncia no Processo Administrativo, de acordo com a Lei n 9.784/99, INCORRETO que

a) o ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. b) a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. c) no ser permitida, em qualquer caso, a avocao de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior, salvo por delegao desta, nas matrias exclusivamente normativas. d) o ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio oficial. e) no podem ser objeto de delegao, alm de outros, a edio de atos de carter normativo.

34 - Q79704 ( FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) s disposies gerais relativas ao processo administrativo estabelecido pela Lei n 9.784/99,

a) no se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa.

Processo Administrativo Federal 183 Questes


37 - Q79367 ( FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Em relao Lei n 9.784/99 que regula o processo administrativo, considere: I. Para os fins da referida lei, considera-se rgo a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta. II. So deveres do administrado, perante a administrao, sem prejuzo de outros previstos em ato normativo, no agir de modo temerrio. III. O Administrado deve fazer-se assistir, obrigatoriamente e em qualquer hiptese, por advogado, nos procedimentos nela previstos. IV. Nos processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios de indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso. V. Os atos administrativos devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, salvo quando decidam imotivadamente processos administrativos de concurso ou seleo pblica. Est correto o que se afirma APENAS em

b) a deciso de recursos administrativos. c) as matrias de competncia exclusiva do rgo. d) a prtica de atos de carter instrutrio. e) as matrias de competncia exclusiva da autoridade.

40 - Q77874 ( FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria. / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Art. 68. As sanes, a serem aplicadas por autoridade competente, tero natureza pecuniria ou consistiro em obrigao de fazer ou de no fazer, assegurado sempre o direito de defesa. Com relao Lei n 9.784/99, INCORRETO afirmar:

a) As sanes a serem aplicadas por autoridade competente tero natureza pecuniria ou consistiro em obrigao de fazer ou de no fazer, assegurado sempre o direito de defesa. b) Os processos administrativos especficos reger-seo pela lei mencionada, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, com aplicao subsidiria ou costumeira das leis revogadas. c) Os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de trs dias teis, mencionado-se data, hora e local de sua realizao. d) O recurso administrativo no ser conhecido, dentre outros casos, quando interposto perante rgo incompetente ou aps exaurida a esfera administrativa. e) A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que for atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos.

a) I, II e IV. b) I e III. c) II, III e V. d) III e IV. e) III, IV e V.

38 - Q78845 ( FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, os atos administrativos devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, salvo quando, dentre outras hipteses,

GABARITOS: 31 - D 39 - D 32 - B 40 - B 33 - B 34 - B 35 - B 36 - C 37 - A 38 - B

a) imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes. b) aplicarem jurisprudncia firmada sobre a questo ou no discreparem de pareceres, laudos, propostas e relatrios oficiais. c) dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio. d) importem anulao, revogao, suspenso ou convalidao de ato administrativo. e) neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses. 41 - Q77294 ( FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Determinado servidor pblico apresentou requerimento administrativo para que lhe fossem atribudas, por analogia, vantagens inerentes a cargo distinto do seu. O pedido foi indeferido pela autoridade competente. Em relao ao direito de recorrer previsto na Lei Complementar no 68, de 09 de dezembro de 1992, pode ser

a) ilegal a interposio direta de recurso administrativo para a mesma autoridade competente, sendo necessria prvia apresentao de pedido de reconsiderao. b) ilegal a apresentao de recurso contra deciso que indeferiu pedido de reconsiderao, uma vez que se deve optar por um dos meios de recorrer. c) legal a apresentao de recursos sucessivos mesma autoridade, independentemente de serem apresentados fundamentos jurdicos novos ou supervenientes.

39 - Q78844 ( FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, pode ser objeto de delegao de competncia, dentre outros,

a) a edio de atos de carter normativo.

Processo Administrativo Federal 183 Questes

d) legal a apresentao de recurso autoridade superior que tenha produzido a deciso desfavorvel ao servidor e, assim sucessivamente, observada a escala hierrquica ascendente. e) legal a interposio de pedido de reconsiderao, seguido de um recurso administrativo no caso de indeferimento, vedada apresentao de recurso contra a nova deciso, ainda que proferida por autoridade distinta.

c) Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. d) A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. e) As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerarse- o editadas pelo delegado.

42 - Q76359 ( FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) NO impedido de atuar em processo administrativo, to somente por este motivo, nos termos da Lei federal sobre o tema, o servidor ou autoridade que

45 - Q74834 ( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Nos termos da Lei no 9.784/99, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Assim,

a) tenha interesse direto ou indireto na matria. b) tenha participado ou venha a participar como perito. c) tenha participado ou venha a participar como testemunha. d) haja tido contato oficial com o interessado, antes de iniciado o processo. e) esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro.

a) a intimao ser sempre pessoal e observar a antecedncia mnima de quinze dias teis quanto data de comparecimento. b) o desatendimento da intimao importa o reconhecimento da verdade dos fatos, e a renncia a direito pelo administrado. c) no caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, a intimao deve ser efetuada por meio de publicao oficial. d) a intimao no poder, em qualquer caso ser efetuada por cincia no processo ou por via postal com aviso de recebimento. e) as intimaes sero anulveis quando feitas sem observncia das prescries legais, porm o comparecimento do administrado no supre sua falta ou irregularidade.

43 - Q76358 ( FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) princpio estranho ao rol contido na Lei federal que traz normas sobre processo administrativo o princpio

a) da motivao. b) da razoabilidade. c) da inrcia processual.

46 - Q74820 ( FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) A reviso do processo administrativo

d) da segurana jurdica. e) do interesse pblico.

a) tem cabimento em qualquer tipo de processo, tenha sido aplicada sano ou no. b) s tem cabimento a pedido do interessado. c) no pode ser pedida se j tiver ocorrido a coisa julgada administrativa. d) subordina-se existncia de fatos novos ou circunstncias relevantes suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada. e) pode implicar o agravamento da sano imposta.

44 - Q75089 ( FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais Sobre a Lei n 9.784/99, que regula o Processo Administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, em relao competncia INCORRETO afirmar:

a) Podem ser objeto de delegao, irrevogvel pela autoridade delegante, a deciso de recursos administrativos e a edio de atos de carter normativo. b) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir.

47 - Q69293 ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio Taquigrafia / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Em relao ao processo administrativo disciplinar e suas fases, INCORRETO afirmar:

Processo Administrativo Federal 183 Questes

a) O indiciado ser notificado por carta expedida pela comisso processante para apresentar defesa no prazo de 05 (cinco) dias e, havendo mais indiciados, o prazo ser comum e de10 (dez) dias. b) O prazo para concluso da sindicncia no exceder 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. c) Os autos da sindicncia integraro o processo disciplinar, como pea informativa da instruo. d) A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. e) O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 60 (sessenta) dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias assim exigirem.

e) os atos do processo devem realizar-se em dias teis, no horrio normal de funcionamento da repartio na qual tramitar o processo.

50 - Q62903 ( FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Para os fins da Lei n 9.784/1999, que dispe sobre o processo administrativo, a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao Direta e da estrutura da Administrao Indireta, no dotada de personalidade jurdica, conceito de

a) departamento. b) entidade. c) autoridade. d) agente pblico. e) rgo.

48 - Q63058 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias

GABARITOS:

a) observar a antecedncia mnima de dois dias teis quanto data de comparecimento. b) deve conter, dentre outros dados, informao da continuidade do processo independentemente do seu comparecimento. c) pode ser efetuada por cincia no processo ou por via postal com aviso de recebimento, vedada a intimao por telegrama. d) no precisa conter informao se o intimado deve comparecer pessoalmente, ou fazer-se representar, porque isso opo que cabe a ele. e) dispensada no caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido.

41 - D 49 - D

42 - D 50 - E

43 - C

44 - A

45 - C

46 - D

47 - A

48 - B

51 - Q62766 ( FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Dentre os critrios a serem observados nos processos administrativos, expressamente previstos na Lei n 9.784/1999, NO se inclui:

a) Interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. b) Garantia dos direitos comunicao e apresentao de alegaes finais nos processos de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio. c) A vedao de impulso de ofcio do processo administrativo. d) Objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades. e) Atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei.

49 - Q63057 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Dentre as regras a serem observadas no processo administrativo previsto na Lei n 9.784/99, NO consta que

a) os atos do processo devem realizar-se preferencialmente na sede do rgo, cientificando-se o interessado se outro for o local de realizao. b) os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em vernculo, com a data e o local de sua realizao e a assinatura da autoridade responsvel. c) o processo dever ter suas pginas numeradas sequencialmente e rubricadas. d) os documentos exigidos em cpia devem ser necessariamente autenticados por Ofcio de Notas.

52 - Q61199 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Quanto extino do processo administrativo previsto na Lei considere as seguintes afirmaes: 9.784/99,

Processo Administrativo Federal 183 Questes


54 - Q60673 ( FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; Administrao Direta; ) O recurso dirigido a autoridade da Administrao Direta contra ato praticado por autoridade da Administrao Indireta

a) no tem carter propriamente recursal, sendo uma manifestao do direito constitucional de petio. b) impossvel, em razo do princpio da autonomia administrativa das entidades da Administrao Indireta. c) chamado recurso hierrquico imprprio e depende de expressa previso legal para que possa ser admitido. d) um instrumento bsico de tutela das entidades da Administrao Indireta e, portanto, independe de previso legal para ser utilizado. e) somente cabvel nas decises proferidas pelos dirigentes das Agncias, autarquias cujo regime especial compreende essa modalidade recursal.

55 - Q60664 ( FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Nos atos e processos administrativos, a publicidade a regra; o sigilo, a exceo. NO esto sujeitos proteo do sigilo

Est correto o que consta SOMENTE em

a) II, III e V. b) I e III. c) I, IV e V. d) III e IV. e) IV e V.

a) os dados de identificao funcional dos agentes da ABIN Agncia Brasileira de Inteligncia. b) os valores de remunerao dos cargos pblicos. c) os documentos fiscais do contribuinte, em processo de apurao de ilcitos administrativos. d) as informaes de pronturio mdico de servidor pblico. e) as propostas iniciais dos licitantes, no prego, at a abertura da sesso pblica da licitao.

53 - Q60996 ( FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Smula Vinculante n 5 do Supremo Tribunal Federal, no processo administrativo disciplinar

56 - Q59101 ( FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Dentre os critrios a serem observados nos processos administrativos, expressamente previstos na Lei n 9.784/1999, NO se inclui a

a) a demisso imposta a bem do servio pblico deve ser submetida a prvio controle de legalidade pelo Poder Judicirio. b) a falta de defesa tcnica por advogado no ofende a Constituio Federal. c) a ausncia de defesa por advogado acarreta a nulidade absoluta, se no for sanada antes da fase de julgamento. d) a presena de advogado em todas as fases de processo administrativo disciplinar obrigatria. e) o acusado deve ser defendido por advogado regularmente constitudo, caso no possua capacidade postulatria.

a) divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. b) vedao ao impulso, de ofcio, do processo administrativo. c) indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso. d) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. e) observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados.

Processo Administrativo Federal 183 Questes


57 - Q58790 ( FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Sobre o recurso administrativo previsto na Lei n 9.784/99, correto afirmar:

c) pode ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado e ter vista dos autos. d) deve sempre estar representado por advogado, no podendo defender seus interesses pessoalmente. e) tem direito de ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes.

a) Quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo mximo de quinze dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente, prorrogveis por igual perodo. b) Se o recorrente alegar que a deciso administrativa contraria enunciado da smula vinculante, caber autoridade prolatora da deciso impugnada encaminhar o recurso autoridade superior, sem qualquer manifestao. c) O recurso administrativo tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. d) No tem legitimidade para interpor recurso aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida. e) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior.

60 - Q57417 ( FCC - 2007 - MPU - Tcnico de Apoio Especializado Transporte / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Em conformidade com a Lei que dispe sobre o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que

a) os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente exigir. b) a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. c) a Administrao tem o dever de explicitamente emitir deciso nos processos administrativos e sobre solicitaes ou reclamaes, em matria de sua competncia. d) os atos administrativos que imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes, devem ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos. e) a Administrao deve revogar seus prprios atos, quando eivados de vcios de legalidade, e pode anul-los por motivo de convenincia e oportunidade.

58 - Q58615 ( FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; )

Conforme expressamente previsto na Lei n 9.784/1999, que estabelece normas sobre o processo administrativo, os seus preceitos aplicam-se

a) apenas aos rgos da Administrao Pblica Federal direta. b) Administrao Pblica da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio e dos Estados. c) apenas aos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio da Unio e dos Estados. d) aos rgos do Poder Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa e jurisdicional. e) Administrao Pblica Federal e aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa. GABARITOS: 51 - C 59 - D 52 - A 60 - E 53 - B 54 - C 55 - B 56 - B 57 - E 58 - E

61 - Q56723 ( FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Considerando-se o regime da Lei n 9.784/99, INCORRETO dizer ser um dever do administrado perante a Administrao:

a) expor os fatos conforme a verdade. b) requerer o incio do processo administrativo em que tenha interesse. c) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f. d) no agir de modo temerrio. e) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos.

59 - Q58430 ( FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio Fisioterapia / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Tendo em vista os termos da Lei n 9.784/1999, que dispe sobre o processo administrativo, INCORRETO afirmar que o administrado

a) pode obter cpias de documentos contidos nos processos administrativos no qual ostente a condio de interessado e conhecer as decises proferidas. b) tem direito a formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente.

62 - Q56463 ( FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Em janeiro de 1996 foi instaurado processo administrativo disciplinar para apurar falta cometida em dezembro de 1995 por servidor efetivo do Estado,

Processo Administrativo Federal 183 Questes


que teria se ausentado do servio sem autorizao de seu superior hierrquico. Referido servidor foi demitido do servio pblico em dezembro de 1999. Por deciso que transitou em julgado em maro de 2001, o Poder Judicirio reconheceu a nulidade do processo disciplinar por falhas constatadas na Portaria inicial. Em vista disso, a Administrao deve

d) admitida quanto a defeitos sanveis, desde que se evidencie no serem acarretados leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros. e) no admitida, em decorrncia do princpio da legalidade.

a) reiniciar o processo disciplinar, requerendo em juzo a concesso de liminar para que o servidor continue afastado durante a apurao. b) sem reintegrar o servidor, refazer imediatamente o Processo administrativo disciplinar, garantindo ao acusado o direito de defesa, porque no se pode falar em prescrio da falta disciplinar enquanto pendente a apreciao judicial. c) reintegrar o servidor e imediatamente refazer o Processo administrativo disciplinar, garantindo ao acusado o direito de defesa, para s a, aps a nova apurao, demiti-lo, se for o caso, na medida em que no est configurada a prescrio na espcie. d) requerer que o Judicirio apure a falta disciplinar, bem como conceder liminarmente ordem para que o servidor continue afastado do servio durante a apurao. e) reintegrar o servidor, no devendo reiniciar o processo disciplinar por j estar prescrita a falta.

65 - Q55748 ( FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 1 / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) legalmente vedada, como regra, a delegao de competncia em se tratando da prtica de ato

a) administrativo vinculado. b) administrativo discricionrio. c) integrante de processo administrativo. d) de deciso de recurso administrativo. e) que importe exerccio de poder disciplinar.

66 - Q55653 ( FCC - 2005 - PGE-SE - Procurador de Estado / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Uma autoridade administrativa presenciou a prtica de ato de subordinado seu, a configurar ilcito administrativo. Considerando-se que tal autoridade tem competncia para aplicar ao subordinado a respectiva penalidade disciplinar,

63 - Q55869 ( FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Sobre o processo administrativo certo que

a) vigora o princpio da oficialidade, sendo necessria para a instaurao da relao processual, a iniciativa do administrado. b) a autoridade processante ou julgadora no pode conhecer de novas provas, produzidas em outro processo ou decorrentes de fatos supervenientes. c) ser observado o atendimento a fins de interesse geral, vedada, em qualquer hiptese, a renncia total ou parcial de poderes ou competncias. d) poder ser aberto perodo de consulta pblica para manifestao de terceiros, se o processo envolver assunto de interesse geral, sendo que o comparecimento sempre confere o direito de obter da Administrao resposta fundamentada. e) possvel a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo.

a) dever aplic-la de imediato, sob pena de estar, por sua vez, praticando ato ilcito ao omitir-se na defesa do interesse pblico. b) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da verdade sabida. c) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente aplicao da penalidade, em razo do princpio da inrcia. d) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da autotutela. e) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente aplicao da penalidade, em razo do princpio da ampla defesa.

67 - Q53914 ( FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, ser devolvido o prazo para recurso na hiptese de interposio

64 - Q55755 ( FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 1 / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Nos termos da Lei geral de processo administrativo federal, a convalidao de um ato administrativo pela prpria Administrao

a) aps exaurida a esfera administrativa. b) fora do prazo. c) por pessoa sem legitimidade ativa. d) perante rgo incompetente. e) aps transitada em julgado a deciso administrativa.

a) admitida como regra geral, em decorrncia da auto-tutela administrativa. b) no admitida, em decorrncia do princpio da inrcia da Administrao. c) admitida apenas quanto a aspectos do mrito do ato.

Processo Administrativo Federal 183 Questes

68 - Q53795 ( FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Tlio, servidor pblico federal sofreu pena disciplinar em julho de 2003, sendo que seis meses depois teve declarada sua ausncia na esfera cvel. Nesse caso, tendo em vista a Lei n 8.112 de 11/12/1990, esse processo administrativo a) No podem ser objeto de delegao, dentre outros, a deciso de recursos administrativos e a edio de atos de carter normativo. b) Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda rgo hierarquicamente inferior. c) As decises adotadas por delegao considerar-seo editadas pela autoridade delegante. d) O ato de delegao poder conter ressalva de exerccio da atribuio delegada, podendo ser revogado a qualquer tempo pela autoridade delegante. e) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir.

a) no mais passvel de reviso tendo em vista a ocorrncia da prescrio e decadncia. b) poder ser revisto a qualquer tempo, e por requerimento de qualquer pessoa da famlia. c) estar sujeito a reviso desde que o servidor seja encontrado ou justifique seu desaparecimento. d) no poder ser revisto porque esse direito personalssimo, salvo se houver comprovao de seu falecimento. e) no pode ser revisto de ofcio, porque depende de pedido formal e exclusivo dos sucessores ou terceiros interessados.

GABARITOS: 61 - B 69 - C 62 - E 70 - C 63 - D 64 - D 65 - D 66 - E 67 - D 68 - B

69 - Q53212 ( FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) A respeito do processo administrativo disciplinar: I. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de penalidade de demisso ou destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar. II. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta, at o quarto grau, inclusive. III. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores estveis, sendo que o seu presidente, dever ser, necessariamente ocupante de cargo efetivo superior ao do indiciado. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em

71 - Q49860 ( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Com relao comunicao dos atos, correto afirmar:

a) O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado. b) A intimao observar a antecedncia mnima de dez dias teis quanto data de comparecimento. c) A intimao no dever conter obrigatoriamente a informao da continuidade do processo independentemente do comparecimento do administrado, uma vez que se trata de informao primria. d) A intimao dever ser feita necessariamente por via postal com aviso de recebimento, sob pena de nulidade absoluta do ato. e) As intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das prescries legais, sendo que o comparecimento do administrado no supre sua falta ou irregularidade.

a) III.

b) II. c) I. d) I e III. e) II e III.

72 - Q49526 ( FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Com relao Lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que

70 - Q53204 ( FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Conforme a lei que trata do processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar:

a) o direito da Administrao Pblica de anular as atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que forem praticados, salvo comprovada m-f. b) ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior.

Processo Administrativo Federal 183 Questes



c) a delegao de atos de carter normativo revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. d) o recurso administrativo interposto fora do prazo no impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida a precluso administrativa. e) em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria Administrao.

b) depende de despacho da autoridade competente, mediante requerimento escrito do interessado. c) poder se dar por requerimento escrito do interessado, ou ainda de ofcio. d) independe de legitimao ativa do requerente, ou da competncia da autoridade a quem dirigida. e) no exige forma especial, bastando o simples requerimento oral.

73 - Q49202 ( FCC - 2007 - MPU - Analista de Informtica Desenvolvimento de Sistemas / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Segundo o disposto na Lei numero 9.784/99, a deciso administrativa ilegal poder ser impugnada por meio de recurso que

76 - Q47549 ( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Quanto instruo do processo administrativo objeto da Lei n 9.784/99, INCORRETO que

a) dever ser interposto, salvo disposio legal em contrrio, no prazo de 15 (quinze) dias, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. b) ter, como regra, efeito suspensivo e depender de cauo em dinheiro. c) dever ser decidido no prazo mximo de 120 (cento e vinte) dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente. d) ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5 (cinco) dias, o encaminhar autoridade superior. e) tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.

a) antes da tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo. b) em caso de risco iminente, a Administrao Pblica poder motivadamente adotar providncias acauteladoras sem a prvia manifestao do interessado. c) encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de dez dias, salvo se outro prazo for legalmente fixado. d) aps encerrada a fase instrutria, o interessado no mais poder juntar documentos, requerer diligncias, percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo, ainda que no tenha sido proferida a sentena. e) os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de trs dias teis, mencionando-se data, hora e local de realizao.

74 - Q48020 ( FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Sobre o processo administrativo disciplinar no mbito da administrao estadual, INCORRETO afirmar que

77 - Q47548 ( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Quanto competncia para os procedimentos previstos na Lei n 9.784, que define normas para o processo administrativo no mbito federal, correto que:

a) cabvel o afastamento preventivo do funcionrio processado. b) ser conduzido por comisso processante composta por 3 funcionrios. c) o funcionrio designado para a comisso processante poder livremente escusar-se do encargo. d) poder adotar procedimentos ordinrio ou sumrio, conforme a infrao cometida. e) o servidor processado no poder, durante o trmite do processo administrativo, exonerar-se a pedido.

a) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. b) no ser permitida a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior, salvo de atribuio de rgo superior. c) dentre outros, podem ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo e as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. d) o ato de delegao de competencia irrevogvel, salvo motivo justificado pela autoridade delegante ou quando declinada a delegao pela autoridade delegada. e) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir.

75 - Q48019 ( FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) A instaurao vlida de processo administrativo no mbito da administrao estadual

a) no poder ser efetuada sob a modalidade de litisconsrcio.

Processo Administrativo Federal 183 Questes

78 - Q47541 ( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Os princpios da ampla defesa e do contraditrio e) o recurso interposto contra a deciso de dirigente de entidade da Administrao Indireta, para a autoridade a que est vinculada, na Administrao Direta.

GABARITOS: 71 - A 79 - E 72 - C 80 - E 73 - D 74 - C 75 - C 76 - D 77 - A 78 - B

a) so garantidos por Lei Complementar especialmente editada para esse fim. b) so inerentes aos processos judicial e administrativo. c) s se aplicam aos processos judiciais na rea penal e na rea civil. d) no se aplicam aos processos administrativos nopunitivos. e) no se aplicam em nenhuma espcie de processo administrativo.

81 - Q46182 ( FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No processo administrativo permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a

a) avocao temporria de competncia exclusiva do rgo ou autoridade superior. b) avocao definitiva de competncia atribuda a rgo da mesma hierarquia. c) delegao de competncia para a edio de atos de carter normativo. d) avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. e) delegao de competncia para a deciso de recursos administrativos.

79 - Q46477 ( FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Sobre o processo administrativo e o processo judicial correto afirmar que

a) as decises proferidas em processos administrativos podem ensejar coisa julgada material, desde que tenham observado os princpios do contraditrio e da ampla defesa. b) o processo judicial administrativo dispensa a observncia dos princpios do contraditrio e da ampla defesa, pois as decises nele proferidas no produzem coisa julgada material. c) as decises proferidas em sede de processo administrativo produzem coisa julgada administrativa, que pode ser transformada em coisa julgada material mediante requerimento judicial especfico para tanto. d) o processo judicial, caso no tenha observado os princpios do contraditrio e da ampla defesa, assemelha- se ao processo administrativo, produzindo apenas coisa julgada administrativa. e) o processo administrativo, embora no se submeta ao mesmo rigor formal do processo judicial, deve respeitar o princpio do contraditrio e da ampla defesa.

82 - Q43537 ( FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Determinado servidor pblico acusado pela prtica de ato que, ao mesmo tempo, definido como crime e como infrao disciplinar. Processado criminalmente, absolvido, por estar comprovada a inexistncia de autoria. A deciso na esfera criminal, neste caso,

a) implicar a inexistncia da infrao disciplinar, imputvel quele servidor. b) no produzir efeitos se o servidor for considerado culpado pela infrao administrativa. c) no ter qualquer consequncia na esfera disciplinar. d) permitir a responsabilizao civil do servidor, baseada na responsabilidade objetiva. e) ser apenas vinculante na esfera disciplinar se for proferida antes do trmino do processo administrativo.

80 - Q46367 ( FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Recurso hierrquico imprprio

a) aquele que dirigido autoridade superior na organizao federativa. b) o pedido de reconsiderao apresentado autoridade mxima de uma estrutura administrativa. c) o pedido de reviso das decises proferidas em processos disciplinares, para a prpria autoridade sancionadora. d) a avocao do recurso administrativo pela chefia do rgo administrativo.

83 - Q42046 ( FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Analista de Sistemas / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) O Municpio instaurou processo administrativo contra de- terminado cidado para cobrana de multa. Recusa-se o servidor municipal a conceder vista dos autos ao cidado, que desconhece os motivos da autuao. A atitude do servidor

Processo Administrativo Federal 183 Questes

a) constitucional, uma vez que o Poder Pblico pode se recusar a prestar informaes sobre processos administrativos, devendo o cidado aguardar a fase judicial para obter vista dos autos. b) constitucional, uma vez que o processo adminis- trativo deve correr em sigilo, resguardando-se o direito de defesa do administrado na fase judicial. c) inconstitucional, na medida em que o administrado pode, aps a deciso administrativa final, obter vista do processo administrativo. d) inconstitucional, na medida em que a concesso de vista est abrangida pelos princpios do contraditrio e da ampla defesa, assegurados ao administrado no processo administrativo. e) constitucional, cabendo ao administrado exercer seu direito de obteno de certido ao final do processo administrativo. Na sistemtica do Processo Administrativo previsto na Lei n 9.784/1999,

a) quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo mximo de quinze dias, a partir da sua interposio nos autos pelo interessado. b) salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. c) salvo disposio legal em contrrio, o recurso no tem efeito devolutivo, embora sempre suspenda a deciso atacada at o seu julgamento final. d) os prazos do processo e do recurso comeam a correr a partir da data da cientificao oficial, incluindo- se na contagem o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento. e) o no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que no ocorrida precluso administrativa.

84 - Q39019 ( FCC - 2001 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) O prazo para o julgamento da reviso do processo disciplinar ser, de regra, de

87 - Q36846 ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Quanto ao Processo Administrativo (Lei n 9.784/1999), correto afirmar:

a) dez dias. b) quinze dias. c) vinte dias. d) vinte e cinco dias.

a) O desatendimento da intimao para o processo importa o reconhecimento da verdade dos fatos, bem como a renncia a direito pelo administrado. b) So legitimados, alm de outros, como interessados no processo administrativo, as pessoas e as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. c) Da deciso que indeferir a alegao de suspeio da autoridade administrativa processante no caber recurso, ainda que se funde nas mesmas razes reservadas ao impedimento. d) No pode ser objeto de delegao, alm de outros, a deciso de recursos administrativos, salvo as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. e) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir.

e) trinta dias.

85 - Q38932 ( FCC - 2003 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No mbito da Administrao Federal direta e indireta, os processos administrativos devero observar diversos critrios, sendo certo que o Poder Judicirio da Unio, quando desempenhar funo administrativa, est obrigado a essa observncia. INCORRETO afirmar que um desses critrios a

a) indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso. b) impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados. c) divulgao oficial dos atos administrativos com total transparncia, vedado o sigilo. d) atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boaf. e) observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados.

88 - Q36843 ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Em tema de recurso no processo administrativo previsto na Lei n 9.784/1999, INCORRETO afirmar:

a) O rgo competente, interposto o recurso, para dele conhecer dever intimar os demais interessados a fim de que, no prazo de cinco dias teis, apresentem alegaes. b) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior. c) O recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. d) O no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que ocorrida precluso administrativa.

86 - Q37061 ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; )

Processo Administrativo Federal 183 Questes

e) O recurso administrativo, quando a lei no fixar prazo diferente, dever ser decidido no prazo mximo de trinta dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente.

c) 60 dias. d) 45 dias. e) 30 dias.

89 - Q36649 ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; )

GABARITOS: 81 - D 89 - D De acordo com a Lei, os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente assim exigir. Analise: I. Os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em vernculo, com a data e o local de sua realizao e a assinatura da autoridade responsvel. II. Salvo imposio legal, o reconhecimento de firma somente ser exigido quando houver dvida de autenticidade. III. A autenticao de documentos exigidos em cpia no poder ser feita pelo rgo administrativo. IV. O processo no necessita ter suas pginas numeradas sequencialmente ou rubricadas. V. Sero concludos depois do horrio normal os atos j iniciados, cujo adiamento prejudique o curso regular do procedimento ou cause dano ao interessado ou Administrao. correto o que consta APENAS em Segundo o disposto na Lei n 9.784/99, a deciso administrativa ilegal poder ser impugnada por meio de recurso que 82 - A 90 - E 83 - D 84 - C 85 - C 86 - B 87 - B 88 - D

91 - Q34204 ( FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; )

a) dever ser interposto, salvo disposio legal em contrrio, no prazo de 15 (quinze) dias, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida b) ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5 (cinco) dias, o encaminhar autoridade superior. c) dever ser decidido no prazo mximo de 120 (cento e vinte) dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente. d) ter, como regra, efeito suspensivo e depender de cauo em dinheiro. e) tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.

a) III e IV. b) I, III e V. c) II e III. d) I, II e V. e) I e IV. Maurcio apresentou, no rgo competente do Tribunal Regional Eleitoral, um requerimento para incio de um processo administrativo. Ricardo, analista judicirio, encarregado de examinar o expediente, deve saber que

92 - Q32697 ( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; )

90 - Q36648 ( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; )

a) a Administrao poder, imotivadamente, recusar o recebimento de documentos, tendo em vista o atributo da supremacia do Estado e seu poder discricionrio. b) vedada Administrao recusar imotivadamente o recebimento de documentos, no entanto, esta no tem obrigao de comunicar o interessado para suprir eventuais falhas. c) a Administrao poder recusar, ainda que imotivadamente o recebimento de documentos, sem comunicar o interessado para o suprimento de eventuais falhas. d) a Administrao poder recusar imotivadamente o recebimento de documentos, mas tem a obrigao de orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas. e) vedada Administrao a recusa imotivada de recebimento de documentos, devendo o servidor orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas.

Conforme art. 49 da Lei, concluda a instruo do processo administrativo, a Administrao tem, para decidir, salvo prorrogao por igual perodo expressamente motivada, o prazo de at

a) 180 dias. b) 90 dias.

Processo Administrativo Federal 183 Questes

93 - Q31987 ( FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria Comunicao Social / Direito Administrativo / Poderes Administrativos; Processo Administrativo Federal; Princpios da Administrao Pblica; ) O Municpio instaurou processo administrativo contra determinado cidado para cobrana de multa. Recusa-se o servidor municipal a conceder vista dos autos ao cidado, que desconhece os motivos da autuao. A atitude do servidor a) a deciso de recursos administrativos. b) as matrias de competncia exclusiva do rgo. c) a edio de atos de carter normativo. d) a edio de atos de natureza negocial. e) as matrias de competncia exclusiva da autoridade, somente.

a) constitucional, uma vez que o Poder Pblico pode se recusar a prestar informaes sobre processos administrativos, devendo o cidado aguardar a fase judicial para obter vista dos autos. b) constitucional, uma vez que o processo administrativo deve correr em sigilo, resguardando-se o direito de defesa do administrado na fase judicial. c) inconstitucional, na medida em que o administrado pode, aps a deciso administrativa final, obter vista do processo administrativo. d) inconstitucional, na medida em que a concesso de vista est abrangida pelos princpios do contraditrio e da ampla defesa, assegurados ao administrado no processo administrativo. e) constitucional, cabendo ao administrado exercer seu direito de obteno de certido ao final do processo administrativo.

96 - Q30047 ( FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Mriam, na qualidade de parte e como titular de direitos, em processo administrativo que tramita junto ao Tribunal Regional Eleitoral, interps recurso cabvel. Nesse caso, o recurso deve ser conhecido, ainda que,

a) tenha ocorrido o exaurimento da esfera administrativa. b) seus interesses sejam indiretamente afetados pela deciso recorrida. c) no seja detentora de legitimidade recursal. d) o recurso tenha sido interposto fora do prazo legal. e) o recurso tenha sido interposto perante rgo incompetente.

94 - Q30642 ( FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Sobre os princpios do processo administrativo, considere: I. Princpio que assegura a possibilidade de instaurao do processo por iniciativa da Administrao, independentemente de provocao do administrado. II. Princpio que garante ao administrado que se sentir lesado com a deciso administrativa propor recursos hierrquicos at chegar autoridade mxima da organizao administrativa. III. Princpio segundo o qual muitas das infraes administrativas no so descritas com preciso na lei. Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos princpios da

97 - Q29993 ( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Ana Lcia, servidora pblica federal, atuando em processo administrativo, incorreu em impedimento. Nesse caso, quanto ao processo administrativo em curso, Ana Lcia

a) deve comunicar o fato autoridade competente para que seja substitudo, mas deve abster-se de atuar, pelos menos durante dez dias, sendo que a omisso no implica em falta grave. b) deve providenciar sua substituio dentro do prazo de dez dias, mas poder manter a atuao tendo em vista o princpio da continuidade do servio pblico. c) poder solicitar sua substituio, sendo que a omisso no constitui qualquer falta disciplinar, visto que pode continuar atuando, ainda que com ressalvas, por fora do princpio da continuidade do servio pblico. d) no precisar comunicar o fato autoridade compe- tente, porm dever abster-se de atuar, sendo que a omisso da comunicao no implica em falta disciplinar. e) deve comunicar o fato autoridade competente, abstendo-se de atuar, sendo que a omisso deve constituir falta grave, para efeitos disciplinares.

a) oficialidade, da economia processual e da ampla defesa.

b) oficialidade, da pluralidade de instncias e da atipicidade. c) economia processual, da pluralidade das instncias e da oficialidade. d) publicidade, da ampla defesa e da oficialidade. e) ampla defesa, da oficialidade e da pluralidade das instncias.

95 - Q30048 ( FCC - 2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; Organizao da Administrao Pblica - rgos pblicos; ) rgo administrativo e seu titular, do Tribunal Regional Eleitoral, por no haver impedimento, pretendem delegar parte de sua competncia a outro rgo ou titular de sua estrutura administrativa. Nesse caso, o titular do rgo delegante deve saber que poder ser objeto de delegao, entre outros,

98 - Q29992 ( FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) O rgo administrativo competente do Tribunal Regional Eleitoral, perante o qual tramita um processo adminis- trativo, determinou a intimao de Cladio Silva, interes- sado, com domiclio definido e responsvel legal pela em- presa "Dados Ltda.", para que tenha cincia da efetivao de diligncias. Nesse caso, dentre outros, NO requisito da intimao:

Processo Administrativo Federal 183 Questes



a) a indicao dos fatos e fundamentos legais pertinentes. b) que o intimado deve comparecer, pessoalmente ou fazer-se representar. c) a informao da continuidade do processo independentemente do seu comparecimento. d) o fato de que ocorrer a intimao por edital se ele no comparecer. e) a observncia da antecedncia mnima de trs dias teis quanto data de comparecimento.

d) II, IV e V. e) III e V.

GABARITOS: 91 - B 99 - A 92 - E 93 - D 100 - B 94 - B 95 - D 96 - B 97 - E 98 - D

101 - Q27122 ( FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Quanto ao Processo Administrativo previsto na Lei n 9.784/99, considere: I. Os processos administrativos de que resultem sanes no podero ser revistos, mesmo quando surgirem fatos novos suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada. II. O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado. III. A competncia renuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, ainda que nos casos de delegao e avocao previstos em lei. IV. O desatendimento da intimao importa o reconhecimento da verdade dos fatos e do direito pelo administrado. V. Salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. Est correto o que se afirma APENAS em

99 - Q27432 ( FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No processo administrativo, quando dados, atuaes ou documentos solicitados ao interessado forem necessrios apreciao de pedido formulado, o no atendimento no prazo fixado pela Administrao para a respectiva apresentao

a) implicar no arquivamento do processo. b) ensejar a renovao da intimao ao interessado, pessoalmente, por meio de servidor especialmente designado. c) ensejar a busca e apreenso, administrativamente, na casa do interessado. d) implicar na conduo coercitiva do interessado, com ajuda policial, para apresentao dos dados ou documentos necessrios para o desenvolvimento do processo. e) dar ensejo a que a autoridade processante adote medidas judiciais para busca e apreenso dos dados ou documentos.

a) I e III. b) II e V. c) III e V. d) II, III e IV. e) I e IV.

100 - Q27175 ( FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Quanto ao processo administrativo previsto na Lei n o 9.784/99, considere: I. So deveres do administrado perante a Administrao, sem prejuzo de outros previstos em ato normativo, no agir de modo temerrio. II. Os prazos comeam a correr a partir da data da cientificao oficial, incluindo-se da contagem o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento. III. O no conhecimento do recurso no impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida precluso administrativa. IV. O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. V. O recurso administrativo ser conhecido, dentre outras hipteses, quando interposto aps exaurida a esfera administrativa ou vencido o prazo de precluso. Est correto o que se afirma APENAS em

102 - Q27121 ( FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Dentre outros, NO tem legitimidade para interpor recurso administrativo

a) as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos coletivos. b) os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo. c) aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida. d) as associaes civis institudas h menos de 12 (doze) meses, no tocante a interesses individuais. e) os cidados ou associaes, quanto a direitos ou interesses difusos.

a) I, III e V. b) I, III e IV. c) II e IV.

Processo Administrativo Federal 183 Questes


perante a administrao pblica federal. Nesse caso, a desistncia de Rogrio 103 - Q25878 ( FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, NO se incluem, dentre os legitimados como interessados no processo administrativo,

a) prejudica sempre o prosseguimento do processo porque se estende aos demais interessados. b) atinge somente a quem a tenha formulado. c) no tem validade por haver vrios interessados, o que questo de ordem pblica. d) implica suspenso do processo porque o objeto da deciso tornou-se prejudicado ou intil. e) atinge irremediavelmente o processo, que dever ser extinto por motivo de convenincia ou oportu- nidade.

a) as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses coletivos.

b) as pessoas fsicas ou jurdicas que o iniciem como titulares de direitos ou interesses individuais ou no exerccio do direito de representao. c) aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada. d) quaisquer pessoas do povo, mesmo que no possam ser atingidas pela deciso a ser adotada. e) as pessoas ou as associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos.

106 - Q25180 ( FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Luiza, na qualidade de servidora pblica federal, NO estar impedida de atuar em processo administrativo pelo fato de

104 - Q25271 ( FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Considere: I. Dentre os princpios que informam o Processo Administrativo, destaca-se a legalidade subjetiva, o do formalismo regrado, o da verdade sabida e o do nico grau de deciso. II. A instaurao do Processo Administrativo pela autoridade competente, se d, alm de outras formas, por portaria e auto de infrao. III. Processo Administrativo disciplinar o meio de apurao e punio de faltas graves dos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas ao regime funcional de determinados estabelecimentos da Administrao. IV. A deciso da autoridade competente no Processo Administrativo e na Sindicncia no precisa ser fundamentada, bastando a indicao do dispositivo de lei regulador da ao. V. Cabe ao Poder Judicirio examinar o processo administrativo disciplinar para a verificao da legitimidade da sano imposta e se foi atendido o devido processo legal. correto o que consta APENAS em

a) estar litigando judicialmente com o cnjuge de inte- ressado no referido processo administrativo. b) ter adquirido, por compra, um veculo de pessoa interessada nesse processo. c) estar litigando administrativamente com a companheira de interessado no aludido processo administrativo. d) apresentar um interesse indireto na matria desse processo. e) ter participado como perita no processo em questo.

107 - Q25136 ( FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Responsabilidade Civil do Estado; Processo Administrativo Federal; Agentes Pblicos - Disposies Constitucionais; ) Com referncia responsabilidade do servidor, de acordo com a Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, correto afirmar:

a) II, III e IV. b) I, II e III. c) II, III e V. d) I e V. e) IV e V.

a) Mesmo que o servidor seja absolvido em processo criminal por deciso que negue a existncia do fato, o servidor responder administrativamente. b) O servidor demitido em processo administrativo pela prtica de ato irregular no exerccio do cargo, no responder civilmente pelo mesmo ato. c) A responsabilidade penal abrange apenas os crimes imputados ao servidor, nessa qualidade. d) A obrigao de reparar o dano causado ao errio ou a terceiros estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. e) Se o terceiro prejudicado for ressarcido pelo Poder Pblico em regular ao judicial, o servidor no responder pelo dano a ele causado.

105 - Q25217 ( FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Rogrio, na qualidade de um dos interessados e mediante manifestao escrita, desistiu totalmente de seu pedido, objeto de processo administrativo

Processo Administrativo Federal 183 Questes

108 - Q25135 ( FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; Agentes Pblicos - Disposies Constitucionais; ) GABARITOS: Nos termos da Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, da deciso que indefere requerimento do servidor cabe 101 - B 102 - D 103 - D - C 109 - C 110-C 104 - C 105 - B 106 - B 107 - D 108 e) esteja litigando administrativamente com a companheira do interessado.

a) recurso para a mesma autoridade que proferiu a primeira deciso. b) pedido de reconsiderao para o superior da autoridade que proferiu a primeira deciso. c) pedido de reconsiderao para a autoridade que proferiu a primeira deciso. d) recurso para o superior imediato da autoridade que proferiu a primeira deciso.

111 - Q24901 ( FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No caso da matria do processo administrativo, no mbito da Administrao Federal, envolver assunto de interesse geral, pode-se abrir perodo de consulta pblica para manifestao

a) de entidades e associaes legalmente organizadas, antes da deciso do pedido, mesmo que implique prejuzo para a parte interessada. b) das partes e de um representante do Poder Legislativo, desde que no incio do procedimento e antes do recebimento do pedido. c) popular, antes ou aps a deciso do pedido, desde que este no tenha transitado em julgado. d) de terceiros, antes da deciso do pedido, se no houver prejuzo para a parte interessada. e) do Ministrio Pblico, at o trnsito em julgado da deciso do pedido, mesmo que implique prejuzo para a parte interessada.

e) recurso para o Presidente da Repblica.

109 - Q25028 ( FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Quanto ao processo administrativo, INCORRETO afirmar:

a) A sindicncia administrativa meio sumrio para a apurao ou elucidao de irregularidades no servio para subsequente instaurao de processo e punio ao infrator. b) Para a imposio de pena de demisso a funcionrio estvel sempre necessria a instaurao de processo disciplinar. c) A deciso que aplica as penas de advertncia e de suspenso a servidor em processo administrativo disciplinar prescinde de motivao do julgador. d) Informam, dentre outros, o processo administrativo os princpios da oficialidade e da verdade material. e) O relatrio do processo administrativo a sntese do apurado, feita por quem o presidiu individualmente ou pela comisso processante.

112 - Q24770 ( FCC - 2004 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Servidor pblico federal, objetivando impugnar determina- da deciso administrativa, apresentou recurso regulado pela Lei n 9.784/99. Em virtude desse fato, considere as proposies abaixo: I. O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5 (cinco) dias, o encaminhar autoridade superior. II. O recurso interposto fora do prazo no impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida a precluso administrativa. III. O prazo para interposio de recurso, salvo disposio legal especfica, de 15 (quinze) dias. IV. O recurso sempre suspende os efeitos da deciso impugnada. correto o que se contm APENAS em

110 - Q24902 ( FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) NO est impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que

a) I e II. b) I e III. c) I, II e III. d) II e IV. e) III e IV.

a) tenha participado como perito ou representante. b) venha a participar como testemunha. c) seja considerado sem interesse na matria objeto do processo. d) esteja litigando judicialmente com o cnjuge do interessado.

Processo Administrativo Federal 183 Questes

113 - Q24247 ( FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio Contabilidade / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No que tange atividade de instruo no processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que c) no processo administrativo, a Administrao s pode considerar os argumentos trazidos pelo cidado interessado. d) o processo administrativo deve ser oficialmente julgado por uma autoridade do Poder Judicirio. e) se no houver solicitao do cidado interessado, a Administrao no pode dar andamento a um processo administrativo j iniciado.

a) cabe Administrao Pblica a prova dos fatos alegados pelo interessado em virtude do princpio do interesse pblico e da eficincia. b) o interessado poder, antes de tomada a deciso, juntar documentos e pareceres, requerer diligncias e percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo. c) somente podero ser recusadas, mediante deciso fundamentada, as provas propostas pelos interes- sados quando ilcitas, impertinentes, desnecessras ou protelatrias. d) encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de 10 (dez) dias, salvo se outro for legalmente fixado. e) antes de tomada a deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo.

116 - Q24138 ( FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Considere os fatos que seguem: I. Jlia, analista judiciria, foi advertida por escrito por ter se ausentado do servio, durante o expediente, sem a prvia autorizao de Raul, seu chefe imediato. Apesar da advertncia, reiterou seu procedimento. II. Renato, tcnico judicirio, por sua vez, envolveu-se em caso de incontinncia pblica nas dependncias do Tribunal. Nessas hipteses, os servidores Jlia e Renato, estaro sujeitos, respectivamente, s penas disciplinares de

a) multa estaturia e exonerao. b) demisso e multa estatutria. c) exonerao e repreenso. d) suspenso por 30 (trinta) dias e demisso. e) repreenso e suspenso por 60 (sessenta) dias.

114 - Q24243 ( FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio Contabilidade / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) No que diz respeito ao direito de petio, correto afirmar que

a) a prescrio poder ser relevada pela Administrao em se tratando de caso excepcional ou interesse pblico. b) os prazos estabelecidos para assegurar o direito de petio so absolutos, ou sempre fatais e improrrogveis. c) o pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio. d) o direito de requerer prescreve em 120 (cento e vinte) dias, quanto ao ato de demisso. e) o prazo de prescrio ser contado da data da ocorrncia que deu causa ao ato impugnado.

117 - Q24136 ( FCC - 2004 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Rodrigo, tcnico judicirio da rea administrativa do Tribunal Regional do Trabalho, sentindo-se ameaado em seus direitos de servidor pblico, no local onde exerce suas atribuies, ingressou com um requerimento, dirigido autoridade competente, atravs dos meios legais. Nesse caso,o aludido requerimento dever ser despachado e decidido, por quem de direito, respectivamente, nos prazos de

a) 2 e 8 dias. b) 3 e 10 dias. c) 5 e 30 dias. d) 8 e 15 dias. e) 10 e 25 dias.

115 - Q24195 ( FCC - 2009 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio Comunicao Social / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) L-se no art. 2, pargrafo nico, inciso XII, da Lei n 9.784/99, que ser observada a "impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados". harmnica com essa ideia a afirmao de que

a) o processo administrativo oficialmente s pode se iniciar mediante solicitao de um cidado interessado. b) no processo administrativo, a Administrao pode determinar espontaneamente a produo de provas.

118 - Q24078 ( FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, a competncia

Processo Administrativo Federal 183 Questes

a) irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. b) para deciso de recursos administrativos delegvel. c) no pode ser delegada para rgo que no seja hierarquicamente subordinado ao rgo delegante. d) para edio de atos normativos pode ser delegada. 121 - Q23112 ( FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio Arquivologia / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei n o 9.784, de 29 de janeiro de 1999, tm legitimidade para interpor recurso administrativo GABARITOS: 111 - D 118 - A 112 - A 119 - C 113 - A 120 - E 114 - C 115 - B 116 - D 117 - C

e) pode ser feita por ato interno, desnecessria a sua publicao.

119 - Q23247 ( FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio Odontologia - Pediatria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei n o 9.784, de 29 de janeiro de 1999, o dever da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios

a) os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo, em relao a direitos individuais, e, em se tratando de direitos difusos, aqueles direta ou indiretamente afetados pela deciso recorrida. b) apenas os titulares dos direitos e interesses que forem parte no processo. c) as associaes, no tocante a direitos individuais e interesses coletivos. d) apenas os titulares dos direitos e interesses que forem parte no processo e, em relao a interesses difusos e coletivos, o Ministrio Pblico. e) os titulares dos direitos e interesses que forem parte no processo, bem como aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida.

a) pode ser exercido a qualquer tempo, no se ope- rando a decadncia. b) decai em cinco anos, contados da intimao do interessado, salvo comprovada m-f. c) decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. d) decai em 10 anos, contados da prtica do ato, ou em cinco anos contados da intimao do interessado, o que ocorrer primeiro, salvo comprovada m-f. e) pode ser exercido a qualquer tempo, desde que res- peitados os direitos patrimoniais j adquiridos pelos destinatrios.

122 - Q23111 ( FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio Arquivologia / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, o dever da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios

120 - Q23202 ( FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio Psicologia / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, tm legitimidade para interpor recurso administrativo

a) pode ser exercido a qualquer tempo, no se operando a decadncia. b) decai em cinco anos, contados da intimao do interessado, salvo comprovada m-f. c) decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. d) decai em 10 anos, contados da prtica do ato, ou em cinco anos contados da intimao do interessado, o que ocorrer primeiro, salvo comprovada m-f. e) pode ser exercido a qualquer tempo, desde que respeitados os direitos patrimoniais j adquiridos pelos destinatrios.

a) os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo, em relao a direitos individuais, e, em se tratando de direitos difusos, aqueles direta ou indiretamente afetados pela deciso recorrida. b) apenas os titulares dos direitos e interesses que forem parte no processo. c) as associaes, no tocante a direitos individuais e interesses coletivos. d) apenas os titulares dos direitos e interesses que forem parte no processo e, em relao a interesses difusos e coletivos, o Ministrio Pblico. e) os titulares dos direitos e interesses que forem parte no processo, bem como aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deci- so recorrida.

123 - Q16244 ( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Nos termos da Lei n o 9.784/99, quanto competncia para o processo administrativo, INCORRETO afirmar que

a) ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. b) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado.

Processo Administrativo Federal 183 Questes



c) no pode ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo, dentre outros. d) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. e) o ato de delegao irrevogvel, salvo quando se tratar de deciso de recursos administrativos.

e) III e IV.

126 - Q16186 ( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Quanto ao recurso administrativo previsto na Lei no 8 9.784/99, INCORRETO que

124 - Q16242 ( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) A Lei n o 9.784/99 estabelece quanto ao recurso administrativo e reviso, dentre outras hipteses, que

a) salvo disposio legal em contrrio, o recurso no tem efeito suspensivo. b) o recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas, salvo disposio legal diversa. c) interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar os demais interessados para que, no prazo de cinco dias teis, apresentem alegaes. d) salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. e) a interposio de recurso administrativo depender, em qualquer hiptese, da apresentao de cauo idnea, real e pessoal.

a) o no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que no ocorrida precluso administrativa. b) interposto o recurso, os interessados devero ser citados para, no prazo de quinze dias, simultaneamente apresentarem as suas defesas prvias. c) se o recorrente alegar violao de enunciado da smula vinculante, o rgo competente para decidir o recurso explicitar as razes da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso. d) de cinco dias o prazo para interposio de reviso ou recurso administrativo, contados da cincia pelo interessado ou terceiro, do ato impugnado. e) da reviso ou improvimento do recurso e havendo motivos relevantes, poder resultar agravamento da sano.

127 - Q15537 ( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) "X", Tcnico Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho ? a Regio, aps regular processo administrativo pela prtica de abandono de cargo, foi punido com a pena de demisso. Inconformado, nos termos da Lei n o 8.112/90, pretende exercer o seu "direito de petio", visando a reconsiderao da sua demisso. Nesse caso, o

125 - Q16188 ( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Em tema de processo administrativo (Lei no 9.784/99), considere: I. O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado. II. No ser permitida, em qualquer hiptese, a avocao de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior, ainda que temporria. III. O desatendimento da intimao para o processo importa o reconhecimento da verdade dos fatos, bem como a renncia a direito pelo administrado. IV. O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado. V. O interessado no poder desistir total ou parcialmente do pedido formulado ou, ainda, renunciar a direitos. correto o que se afirma APENAS em

a) pedido de reconsiderao no interrompe a prescrio, podendo ser relevado pela administrao. b) requerimento dever ser despachado no prazo de quinze dias e decidido dentro de cento e oitenta dias. c) requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. d) prazo para interposio do pedido de reconsiderao de vinte dias, a contar da assinatura do ato de demisso pela autoridade competente. e) direito de requerer prescreve em trs anos quanto aos atos de demisso e noventa dias, nos demais casos.

128 - Q15130 ( FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Sobre a competncia, no mbito do processo administrativo regulado pela Lei n o 9.784/99, certo que

a) II, IV e V. b) I e IV.

c) I, II e V.

a) ela irrenuncivel. b) a deciso de recursos administrativos pode ser objeto de delegao, desde que para autoridade imediatamente subordinada.

d) II e III.

Processo Administrativo Federal 183 Questes

c) o ato de delegao dispensa a publicao em meio oficial se for expressamente cientificada a autoridade delegada e seus subordinados. d) o ato de delegao irrevogvel antes de completar 01 ano da sua expedio. e) vedada a avocao de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. 131 - Q13667 ( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Com relao ao recurso administrativo, de acordo com a Lei n o 9.784/99 correto afirmar:

a) Em regra, a interposio de recurso administrativo depende de prvia cauo. b) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de dez dias, o encaminhar autoridade superior. c) Em regra, o recurso administrativo tramitar no mximo por trs instncias administrativas. d) Interposto o recurso, o rgo competente para dele conhecer dever intimar os demais interessados para que, no prazo de dez dias teis, apresentem alegaes. e) Em regra, o recurso administrativo possui efeito suspensivo, o que acarreta a impossibilidade da execuo da sentena proferida em primeira instncia.

129 - Q14472 ( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei n o 9.784/99, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Com relao comunicao dos atos, correto afirmar:

a) O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado.

b) A intimao observar a antecedncia mnima de dez dias teis quanto data de comparecimento. c) A intimao no dever conter obrigatoriamente a informao da continuidade do processo independentemente do comparecimento do administrado, uma vez que se trata de informao primria. d) A intimao dever ser feita necessariamente por via postal com aviso de recebimento, sob pena de nulidade absoluta do ato. e) As intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das prescries legais, sendo que o comparecimento do administrado no supre sua falta ou irregularidade.

132 - Q13668 ( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei no 9.784/99, os prazos fixados em meses ou anos contam-se de data a data. Se no ms do vencimento no houver o dia equivalente quele do incio do prazo, tem-se como termo o

a) primeiro dia do ms subsequente. b) primeiro dia til do ms subsequente. c) quinto dia til do ms subsequente. d) ltimo dia til do ms. e) ltimo dia do ms.

130 - Q14347 ( FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei no 9.784/99, NO impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade

a) que esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro. b) que venha a participar como testemunha.

133 - Q13669 ( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) A respeito da instruo no processo administrativo disciplinar considere:

c) cujo parente de quarto grau tenha participado como testemunha. d) cujo cnjuge tenha participado como perito. e) que tenha interesse direto ou indireto na matria.

I. Quando documentos solicitados ao interessado forem necessrios apreciao de pedido formulado, o no atendimento no prazo fixado pela Administrao para a respectiva apresentao implicar a sua improcedncia. II. Os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de trs dias teis, mencionando-se data, hora e local de realizao. III. Quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo consultivo, o parecer dever ser emitido no prazo mximo de quinze dias, salvo norma especial ou comprovada necessidade de maior prazo.

GABARITOS: 121 - E 122 - C 123 - E - A 129 - A 130 - C 124 - C 125 - B 126 - E 127 - C 128

IV. Em regra, encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de dez dias. De acordo com a Lei no 9.784/99, est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.

Processo Administrativo Federal 183 Questes



b) I, II e III. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. Sobre o impedimento e suspeio para atuar no processo administrativo, nos termos da Lei no 9.784/99, considere: I. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que esteja litigando judicial ou administrativamente com cnjuge ou companheiro do interessado. II. A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento pode continuar atuando no processo, desde que comunique o fato ao seu superior hierrquico. III. A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta mdia, para efeitos disciplinares. IV. O indeferimento de alegao de suspeio pode ser objeto de recurso, porm sem efeito suspensivo. Est correto o que se afirma APENAS em 136 - Q12730 ( FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; )

134 - Q13666 ( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) A respeito do processo administrativo disciplinar para apurao de acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, considere: I. Ser iniciado com a instaurao da comisso administrativa disciplinar, a ser composta por cinco servidores estveis, e posteriormente ser indicada a autoria e a materialidade da transgresso objeto da apurao. II. No prazo de quinze dias, contados do recebimento do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso, apresentando resumo dos fatos, relatrio e fundamentao conclusiva. III. Caracterizada a acumulao ilegal e provada a m- f, aplicar-se- a pena de demisso, destituio ou cassao de aposentadoria ou disponibilidade em relao aos cargos, empregos ou funes pblicas em regime de acumulao ilegal. IV. Em regra, o prazo para a concluso do processo administrativo disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso. De acordo com a Lei n o 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em

a) II e III. b) II, III e IV. c) I, II e IV. d) I e II. e) I e IV.

137 - Q12701 ( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No Processo Administrativo Disciplinar, regulamentado pela Lei no 9.784/99, a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. Com relao delegao e avocao correto afirmar:

a) I e II. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) III e IV.

a) A deciso de recursos administrativos pode ser objeto de delegao. b) A edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao. c) O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. d) vedado, em qualquer hiptese, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. e) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de maior grau hierrquico para decidir.

135 - Q13066 ( FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) direito do administrado, expressamente previsto na Lei sobre Processo Administrativo (Lei no 9.784/99),

a) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f. b) expor os fatos conforme a verdade. c) ter vista dos autos, obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas. d) no agir de modo temerrio. e) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos.

138 - Q12540 ( FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei no 9.784/1999, no processo administrativo NO dever do administrado perante a Administrao:

a) no agir de modo temerrio.

Processo Administrativo Federal 183 Questes



b) formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. c) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. d) expor os fatos conforme a verdade. e) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f. 141 - Q12419 ( FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; Princpios da Administrao Pblica; ) Sobre os princpios da Administrao Pblica, considere: I. O princpio da publicidade, previsto na Constituio Federal, exige a ampla divulgao, sem exceo, de todos os atos praticados pela Administrao Pblica. II. A regra estabelecida na Lei n o 9.784/99 de que o processo administrativo deve observar, dentre outros critrios, o atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei, traduz o princpio da supremacia da prevalncia do interesse pblico. III. Os princpios da eficincia e da impessoalidade, de ampla aplicao no Direito Administrativo, no esto expressamente previstos na Constituio Federal. IV. O princpio da fundamentao exige que a Administrao Pblica indique os fundamentos de fato e de direito de seus atos e decises. Est correto o que se afirma SOMENTE em

139 - Q12482 ( FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Dentre os critrios a serem observados no processo administrativo, segundo a Lei no 9.784/99, NO se inclui

a) divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. b) objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades. c) impulso, de ofcio, do processo administrativo, com prejuzo da atuao dos interessados. d) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. e) adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados.

a) I, II e III. b) II e IV. c) II e III. d) III. e) IV.

142 - Q12086 ( FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; Servios Pblicos; ) Em relao aos Servios Pblicos, INCORRETO afirmar:

140 - Q12423 ( FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) A intimao no processo administrativo regulado pela Lei n o 9.784/99 para cincia da deciso ou para a efetivao de diligncias, subordina-se dentre outras, seguinte regra:

a) A concesso de servio pblico exige autorizao legislativa, licitao exclusivamente pela modalidade concorrncia, formalizao de contrato e prazo determinado, abrangendo somente pessoas jurdicas ou consrcio de empresas. b) O contrato de concesso pela chamada parceria pblicoprivada deve ser precedido de licitao, na modalidade concorrncia, sendo imprescindvel consulta pblica e autorizao legislativa quando se tratar da hiptese de concesso patrocinada, por prazo superior a 35 anos. c) A conservao de praas, jardins e canteiros de avenidas, em troca de publicidade local da pessoa jurdica prestadora dos respectivos servios, enquadra- se na chamada autorizao de servios pblicos, dispensada licitao e autorizao legislativa. d) A permisso tem carter precrio, mediante contra to de adeso tanto com pessoas jurdicas quanto fsicas, admitindo qualquer modalidade de licitao. e) A instituio de um rgo gestor e a criao de um fundo Garantidor de Parcerias Pblico-Privadas so essenciais para as parcerias pblico-privadas em que a Unio figurar como parceira.

a) No caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, a intimao deve ser efetuada por meio de publicao oficial. b) No h necessidade de constar informao sobre a continuidade do processo independentemente do comparecimento do intimado, porque ela decorre da lei.

c) Deve ser observada a antecedncia mnima de dois dias teis quanto data de comparecimento. d) No pode ser efetuada por via postal nem por telegrama. e) O desatendimento da intimao importa no reconhecimento da verdade dos fatos.

GABARITOS: 131 - C 132 - E 133 - D - B 139 - C 140 - A 134 - E 135 - C 136 - E 137 - C 138 143 - Q12040 ( FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; )

Processo Administrativo Federal 183 Questes


No tocante instruo do processo, de acordo com a Lei n o9.784/99, quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo consultivo, o parecer dever ser emitido, salvo norma especial ou comprovada necessidade de maior prazo, no prazo mximo de

d) fornecimento, de parceria e de gerenciamento. e) fornecimento, de gerenciamento e de gesto.

a) trs dias. b) cinco dias.

146 - Q10153 ( FCC - 2003 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Processo Administrativo Federal; ) No que tange competncia e sua delegao, observa-se que

c) sete dias.

d) dez dias. e) quinze dias.

a) a competncia sempre renuncivel, salvo o caso de delegao, em face do princpio do dinamismo que norteia a Administrao Pblica. b) o ato de delegao irrevogvel, tendo em vista a necessidade de segurana jurdico-administrativa. c) a edio de ato de carter normativo pode ser objeto de delegao e avocao em caso de urgncia e motivo relevante. d) as decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegado. e) a deciso dos recursos administrativos podem ser objeto de delegao, mas no de avocao, visto que esta pode resultar em parcialidade.

144 - Q12039 ( FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Segundo a Lei n 9.784/99, no que diz respeito ao incio do processo INCORRETO afirmar:
o

a) O processo administrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pedido de interessado. b) lcito Administrao a recusa imotivada de recebimento de documentos, devendo o servidor orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas. c) O requerimento inicial do interessado, salvo casos em que for admitida solicitao oral, deve ser formulado por escrito. d) Os rgos e entidades administrativas devero elaborar modelos ou formulrios padronizados para assuntos que importem pretenses equivalentes. e) Quando os pedidos de uma pluralidade de interessados tiverem contedo e fundamentos idnticos, podero ser formulados em um nico requerimento, salvo preceito legal em contrrio.

147 - Q10105 ( FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Sou servidor pblico e, para atuar, recebi um processo administrativo de interesse de meu sobrinho. Nesse caso,

a) posso atuar somente se ningum alegar que ocorre a suspeio. b) no h impedimento legal e devo atuar normalmente. c) devo comunicar o fato autoridade competente e abster-me de atuar. d) tenho a faculdade de atuar ou no, segundo meu exclusivo critrio. e) devo atuar, mas sou obrigado a comunicar o fato, para controle, autoridade competente.

145 - Q11984 ( FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Processo Administrativo Federal; Contratos Administrativos; ) Em relao aos contratos administrativos analise: ? O ajuste administrativo pelo qual a Administrao Pblica adquire coisas mveis (materiais, produtos industrializados, gneros alimentcios e outros) necessrias realizao de suas obras ou manuteno de seus servios. ? O ajuste celebrado pelo Poder Pblico com rgos e entidades da Administrao direta, indireta e entidades privadas qualificadas como organizaes sociais para lhes ampliar a autonomia gerencial, oramentria e financeira, ou para lhes prestar variados auxlios e lhes fixar metas de desempenho e consecuo de seus objetivos. ? O ajuste que regra obrigaes decorrentes do consrcio pblico no mbito de gesto associada em que haja prestao de servios pblicos ou a transferncia total ou parcial de encargos, servios, pessoal ou de bens necessrios continuidade dos servios transferidos. Os supra referidos ajustes dizem respeito, respectivamente, aos contratos de

148 - Q10103 ( FCC - 2003 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) A autoridade teve cincia de irregularidade no servio pblico e promoveu a sua apurao mediante sindicncia. Dessa sindicncia resultou provado o fato ilcito praticado por servidor, o que d ensejo imposio da penalidade de destituio de cargo em comisso. Nesse caso,

a) a autoridade que presidiu a sindicncia deve representar autoridade superior para que esta imponha a pena indicada. b) a destituio do cargo em comisso ser imposta desde logo pela autoridade que presidiu a apurao.

a) fornecimento, de gesto e de programa. b) gesto, de programa e de parceria. c) gerenciamento, de programa e de gesto.

Processo Administrativo Federal 183 Questes

c) o procedimento nulo porque nenhuma apurao de irregularidade no servio pblico pode ser feita mediante sindicncia. d) ser obrigatria a instaurao de processo administrativo disciplinar para apurao do fato e imposio da pena. e) o servidor sindicado deve ser exonerado em razo da verdade sabida porque o cargo de livre provimento e nomeao.

a) A autoridade competente para o julgamento nomear uma comisso revisora, que proceder instruo do processo e concluir os trabalhos em sessenta dias. b) O processo de reviso jamais poder resultar em prejuzo para o servidor, sendo vedado o agravamento da penalidade. c) O nus da prova na reviso sempre do requerente. d) A reviso pode ocorrer a qualquer tempo, de ofcio ou a pedido do servidor; no caso de falecimento do servidor, qualquer parente poder requerer a reviso, desde que no prazo mximo de dois anos do evento morte. e) A reviso s admissvel se o requerente alegar fatos novos ou circunstncias antes desconsideradas que justifiquem a inocncia do servidor.

149 - Q10042 ( FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) A comunicao dos atos do processo administrativo ser feita, de regra, por

a) intimao mediante cincia no processo, por via postal com aviso de recebimento e por telegrama. b) citao, publicada no Dirio Oficial da Unio, com antecedncia mnima de 10 dias. c) intimao, feita por meio de oficial de justia, sempre com antecedncia mnima de 5 dias. d) citao, feita por meio de oficial de justia, juntandose cpia do mandado aos autos, no mnimo, 24 horas antes da prtica do ato. e) intimao, publicada no Dirio Oficial da Unio, quando o interessado no for encontrado pelo oficial de justia.

152 - Q9073 ( FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - Especialidade Anlise de Sistemas - Desenvolvimento / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Tendo em vista a comunicao em processos administrativos no mbito na Administrao Pblica Federal, considere as afirmaes abaixo. I. A intimao do interessado dever observar sempre a antecedncia mnima de cinco dias teis quanto data de comparecimento. II. As intimaes sero nulas quando feitas sem observncia das prescries legais, mas o comparecimento do administrado supre sua falta ou irregularidade. III. O desatendimento da intimao no importa o reconhecimento da verdade dos fatos, nem a renncia a direito pelo administrado. IV. No prosseguimento do processo, em que ocorreu o desatendimento da intimao, no mais ser garantido o direito de ampla defesa ao interessado. correto o que se afirma APENAS em

150 - Q10041 ( FCC - 2003 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No processo administrativo, salvo disposio em contrrio, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo devem ser praticados no prazo de

a) I, II e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) II, III e IV.

a) 10 dias, dilatveis at mais 10 dias. b) 8 dias, improrrogveis. c) 5 dias, dilatveis at o dobro. d) 3 dias, prorrogveis por mais 3 dias. e) 48 horas, prorrogveis pelo dobro.

153 - Q6245 ( FCC - 2008 - TCE-SP - Auditor do Tribunal de Contas / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a lei federal de processo administrativo (Lei no 9.784/99), a delegao da prtica de atos administrativos tem como caracterstica a

GABARITOS: 141 - B 142 - B 143 - E - D 149 - A 150 - C 144 - B 145 - A 146 - D 147 - C 148

a) proibio de ressalva quanto ao exerccio da atribuio delegada. b) permisso de delegao de atos normativos e de deciso de recursos. c) dependncia da autorizao expressa de lei especfica. d) limitao da delegao a rgos hierarquicamente subordinados.

151 - Q9909 ( FCC - 2005 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Sobre a reviso do processo administrativo disciplinar, INCORRETO afirmar:

Processo Administrativo Federal 183 Questes

e) permisso da sua revogao a qualquer tempo, mesmo que concedida por prazo determinado.

d) aqueles que, sem terem iniciado o processo, tm direitos ou interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada. e) as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses individuais.

154 - Q5805 ( FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Em matria administrativa, considere : I. Princpio da proporcionalidade. II. Princpio da razoabilidade. III. Princpio da universalidade. IV. Princpio da finalidade. V. Princpio da exclusividade. Diante disso, conclui-se que os princpios pertinentes ao processo administrativo so APENAS os indicados em

157 - Q5185 ( FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Considere as seguintes assertivas a respeito da reviso de processo administrativo disciplinar: I. O processo administrativo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido dos interessados, sendo vedada a reviso de ofcio. II. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. III. A simples alegao de injustia da penalidade constitui fundamento para a reviso, tratando-se de direito assegurado pela legislao brasileira. IV. O requerimento de reviso ser dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que consta APENAS em

a) I, II e IV. b) I, III e IV. c) II, III e V. d) I, II e V. e) II, III e IV.

a) I e II. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) II e IV. e) III e IV.

155 - Q5804 ( FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No que diz respeito aos prazos que devem ser observados no processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, correto afirmar que, de regra, os prazos fixados em

a) horas, contam-se de minuto a minuto, e sempre admitem suspenso. b) dias contam-se de data a data, e sempre admitem suspenso. c) semanas contam-se de forma descontnua, e no se suspendem. d) anos contam-se de modo contnuo, e sempre admitem suspenso. e) meses contam-se de data a data, e no se suspendem.

158 - Q5147 ( FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Nos processos administrativos no mbito da Administrao Pblica Federal, os administrados tm o seguinte direito, dentre outros, perante a Administrao, sem prejuzo de outros que lhe sejam assegurados,

a) apresentar documentos, antes ou aps a deciso, mas facultativa a considerao deles pelo rgo pblico. b) fazer-se assistir, obrigatoriamente, e em qualquer hiptese, por advogado. c) ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado e ter vista dos autos. d) obter cpias de quaisquer documentos e conhecer as decises, desde que assistido por advogado. e) formular alegaes em qualquer fase processual, mesmo sem a condio de titular do direito ou interessado .

156 - Q5221 ( FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Dentre outros NO so considerados legitimados como interessados no processo administrativo, no mbito da Administrao Pblica Federal,

a) as pessoas ou associaes legalmente constitudas quanto a direitos ou interesses difusos. b) pessoas fsicas que o iniciem como titulares de direitos ou interesses individuais. c) pessoas jurdicas que o iniciem como titulares de direitos ou no exerccio do direito de representao.

159 - Q4869 ( FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Processo Administrativo Federal; ) A lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal dispe que os atos administrativos que apresentam defeitos sanveis podero ser

Processo Administrativo Federal 183 Questes

a) declarados inexistentes pela prpria autoridade que os expediu ou por seu superior hierrquico, com efeitos irretroativos, no prazo prescricional de at 10 (dez) anos. b) anulados pelo Poder Judicirio por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.

c) a informao da continuidade do processo independentemente de seu comparecimento. d) uma antecedncia mnima de trs dias teis quanto data de comparecimento. e) a indicao dos fatos e fundamentos legais pertinentes.

c) convalidados pela prpria Administrao Pblica, em deciso motivada, desde que no haja leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros. d) revogados com efeitos retroativos, quando eivados de vcio de legalidade ou de finalidade, no prazo prescricional de at 5 (cinco) anos. e) anulados no prazo prescricional de at 2 (dois) anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f, quando decorram efeitos favorveis para os destinatrios.

162 - Q4242 ( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Responsabilidade Civil do Estado; Processo Administrativo Federal; ) Sobre a responsabilidade civil do Estado e reparao do dano, considere. I. No cabe a responsabilizao do Estado quando o agente pblico causador do dano estiver agindo na condio de um simples particular, isto , sem estar exercendo as suas atribuies. II. No Brasil, a responsabilidade do Estado objetiva, o que implica a indenizao de qualquer prejuzo causado a terceiros, ainda que no tenha sido o responsvel, impedindo, assim, que se alegue excludentes de responsabilidade. III. De acordo com a Constituio Federal, a responsabilidade civil do Estado pode recair sobre as pessoas de Direito Pblico e de Direito Privado que prestam servios pblicos. IV. Definida a responsabilidade do Estado e, uma vez indenizado o terceiro prejudicado, segundo a teoria da responsabilidade objetiva, no cabe direito de regresso em face do agente pblico causador do dano. V. A responsabilidade para a Administrao Pblica no depende da culpa, enquanto que, para o agente pblico causador direto do dano, relevante a comprovao da culpa ou do dolo para que ele possa ser responsabilizado. Est correto o que consta APENAS em

160 - Q4552 ( FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Nos termos do disposto na Lei no 9.784/99, observe as seguintes assertivas: I. No podem ser objeto de delegao, dentre outros, a edio de atos de carter normativo. II. O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. III. O ato de delegao no poder conter ressalva de exerccio da atribuio delegada. IV. As decises adotadas por delegao considerar-se-o editadas pela autoridade delegante. correto APENAS o que consta em

a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV.

a) I e II. b) III e IV. c) II, III e IV. d) II, IV e V. e) I, III e V.

GABARITOS: 151 - D 158 - C 152 - C 159 - C 153 - E 160 - A 154 - A 155 - E 156 - E 157 - D

163 - Q4192 ( FCC - 2007 - TRF-2R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No mbito da Administrao Pblica Federal, certo que o recurso administrativo tambm ser conhecido quando interposto,

161 - Q4261 ( FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Na Administrao Pblica Federal, o rgo perante o qual tramita o processo administrativo, determinar a intimao do interessado para cincia da deciso ou efetivao de diligncias, porm, NO necessrio que essa intimao contenha, dentre outros requisitos,

a) aps exaurida a esfera administrativa. b) por aquele cujo direito for indiretamente afetado pela deciso recorrida. c) fora do prazo legal. d) por quem no seja legitimado. e) perante rgo incompetente.

a) a observao de que o interessado deve comparecer pessoalmente, ou fazer-se representar. b) a cominao de crime de desobedincia se a ordem for desatendida pelo interessado.

Processo Administrativo Federal 183 Questes


164 - Q3841 ( FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Sobre o processo administrativo (Lei no 9.874/99), considere: I. direito do administrado fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei. II. A competncia renuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. III. A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta mdia, para efeitos disciplinares. IV. Antes da tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo. V. Quando deva ser obrigatoriamente ouvido um rgo consultivo, o parecer dever ser emitido no prazo mximo de dez dias, salvo norma especial ou comprovada necessidade de maior prazo. Est correto o que se afirma APENAS em

e) II, III e IV.

166 - Q3772 ( FCC - 2007 - TRF-3R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Considere as seguintes assertivas a respeito da reviso do processo administrativo disciplinar: I. O processo disciplinar poder ser revisto no prazo improrrogvel de cinco anos, quando se aduzirem fatos novos suscetveis de justificar a inocncia do punido. II. A simples alegao de injustia da penalidade no constitui fundamento para a reviso, que requer elementos novos, ainda no apreciados no processo originrio. III. A reviso do processo poder resultar agravamento de penalidade, em razo da avaliao das novas provas que sero produzidas. IV. No processo revisional, o nus da prova cabe ao requerente, sendo que, na petio inicial, o requerente pedir dia e hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que arrolar. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em

a) III e IV. b) II, III e V. c) I, II e V. d) I e II. e) I e IV.

a) I e II. b) II e IV. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) III e IV.

165 - Q3776 ( FCC - 2007 - TRF-3R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Considere as seguintes assertivas a respeito do processo administrativo disciplinar: I. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores estveis designados pela autoridade competente. II. O Presidente da comisso dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. III. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. IV. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder noventa dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo. De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em

167 - Q1579 ( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Considere as seguintes assertivas a respeito do impedimento e suspenso nos processos administrativos: I. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que tenha parente afim de terceiro grau que participou no processo como testemunha. II. A omisso da autoridade ou servidor do dever de comunicar o impedimento constitui falta grave, para efeitos disciplinares. III. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que tenha amizade ntima ou inimizade notria com algum dos interessados. IV. Em regra, o indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de recurso, com efeito suspensivo. De acordo com a Lei no 9.784/99 correto o que se afirma APENAS em:

a) I e II.

a) I e II. b) I e III. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) III e IV.

b) I e IV.

c) II e III.

d) I, III e IV.

Processo Administrativo Federal 183 Questes

168 - Q1575 ( FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; Administrao Indireta; ) Forma de descentralizao da Administrao Pblica, criada por lei especfica para prestar servios pblicos, com autonomia, personalidade de direito pblico e constituda com capital exclusivamente pblico, refere-se ao conceito de a) I, II e III. b) I, III e IV. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV.

a) entidade paraestatal. b) empresa pblica. GABARITOS: c) empresa concessionria. 161 - B 162 - E 163 - B - E 169 - C 170 - B d) sociedade de economia mista. e) autarquia. 171 - Q1284 ( FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) O processo administrativo, em matria disciplinar, admite reviso que dever atender, dentre outros requisitos, ao que se afirma em: 164 - E 165 - C 166 - B 167 - A 168

169 - Q1516 ( FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei no 9.784/99, com relao competncia nos processos administrativos, correto afirmar:

a) Dever ser requerida at 1 (um) ano aps a condenao e quando se aduzirem fatos novos que justifiquem a renovao do processo. b) Poder ser pedida a qualquer tempo e quando se aduzirem circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido. c) Quando da ocorrncia de inadequao da pena aplicada, e requerida at 2 (dois) anos aps a imposio da pena. d) Quando da demonstrao simples da injustia da penalidade, podendo ser requerida a qualquer tempo, desde que a pedido do servidor. e) Quando do pedido de reavaliao de elementos j apreciados no processo originrio e simples alegao de injustia em geral.

a) vedada a delegao de competncia a rgos que no sejam hierarquicamente subordinados ao titular da competncia. b) A edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao de competncia, por expressa permisso legal. c) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. d) O ato de delegao de competncia no pode ser revogado pela autoridade delegante tratando-se de ato formalmente perfeito. e) A competncia pode ser renunciada pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria.

172 - Q1245 ( FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Em processo administrativo disciplinar ficou provado que os servidores pblicos federais: I. "X" vinha aplicando irregularmente dinheiros pblicos ; e II. "Y" recusou f a documentos pblicos.

170 - Q1444 ( FCC - 2006 - TRT-20R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Considere as seguintes proposies referentes ao direito de petio: I. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. II. Desde que hajam novos argumentos, caber pedido de reconsiderao dirigido autoridade superior quela que tiver emitido o ato. III. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou procurador legalmente constitudo. IV. O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, interrompem a prescrio. correto APENAS o que se afirma em:

Nesses casos, "X" e "Y" estaro sujeitos, respectivamente, e em conformidade com o Estatuto prprio, s penas de

a) exonerao a bem do servio pblico e afastamento. b) demisso e advertncia. c) deteno e multa. d) suspenso e multa pecuniria. e) destituio e remoo.

Processo Administrativo Federal 183 Questes

173 - Q1127 ( FCC - 2006 - TRT-24R - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Com relao ao processo administrativo previsto na Lei no 9784/99, observe as seguintes proposies: I. As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegante. II. A edio dos atos de carter normativo no podem ser objeto de delegao. III. A deciso dos recursos administrativos pode ser delegada autoridade de menor grau hierrquico. IV. O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. Esto corretas APENAS a) dever ser interposto no prazo de 10 (dez) dias, salvo previso legal especfica, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. b) ser dirigido autoridade superior quela que proferiu a deciso e sua interposio deve ocorrer em 5 (cinco) dias. c) poder resultar em agravamento da sano anteriormente imposta, por ser permitida a reformatio in pejus em matria administrativa. d) ter, como regra efeito suspensivo e tramitar no mximo por duas instncias, salvo previso legal especfica. e) dever ser decidido no prazo mximo de 90 (noventa) dias a partir da publicao oficial da deciso recorrida.

176 - Q994 ( FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No que tange atividade de instruo no processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, INCORRETO afirmar que

a) I e II. b) I, II e IV. c) I, III e IV.

a) cabe Administrao Pblica a prova dos fatos alegados pelo interessado em virtude do princpio do interesse pblico e da eficincia. b) o interessado poder, antes de tomada a deciso, juntar documentos e pareceres, requerer diligncias e percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo. c) somente podero ser recusadas, mediante deciso fundamentada, as provas propostas pelos interessados quando ilcitas, impertinentes, desnecessras ou protelatrias. d) encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de 10 (dez) dias, salvo se outro for legalmente fixado. e) antes de tomada a deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo.

d) II e III. e) II e IV.

174 - Q1125 ( FCC - 2006 - TRT-24R - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Sobre a reviso do processo administrativo disciplinar prevista na Lei no 8.112/90, INCORRETO afirmar que

a) em caso de ausncia do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. b) o nus da prova cabe quele que pleitear a reviso do processo administrativo disciplinar. c) da reviso do processo no poder resultar agravamento de penalidade. d) a alegao de injustia da penalidade constitui fundamento para o pedido de reviso. e) a reviso poder ocorrer a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio.

177 - Q960 ( FCC - 2007 - TRF-2R - Auxiliar Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) De acordo com a Lei no 8.112/90, com relao ao processo administrativo, certo que da sindicncia poder resultar aplicao de penalidade de advertncia ou

a) suspenso de at 30 dias. b) suspenso de at 45 dias. c) suspenso de at 60 dias. d) suspenso de at 90 dias. e) demisso ou destituio de cargo em comisso.

175 - Q1001 ( FCC - 2006 - TRT-4R - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Tendo em vista o dispositivo legal que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, observa-se que das decises administrativas cabe recurso que

Processo Administrativo Federal 183 Questes


178 - Q456 ( FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado; ) Com relao ao processo administrativo, INCORRETO afirmar que

c) removido s funes anteriormente desempenhadas ou posto em disponibilidade, por at 6 (seis) meses, critrio da Administrao Pblica. d) revertido atividade, oportunidade em que exercer suas atribuies na qualidade de excedente. e) submetido a novo estgio probatrio de 2 (dois) anos, com direito ao ressarcimento de todas as vantagens que deixou de perceber.

a) da sindicncia poder resultar, dentre outros casos, a aplicao da pena de repreenso, quando comprovada a desobedincia ou falta de cumprimento do dever. b) o inqurito administrativo ser promovido por uma comisso composta de trs funcionrios, designada pela autoridade competente.

GABARITOS: c) a sindicncia ser instaurada quando a falta funcional no se revele evidente ou quando for incerta a autoria. d) o funcionrio indiciado em inqurito administrativo s poder ser exonerado se reconhecida a sua inocncia. e) durante o inqurito administrativo, o indiciado ser citado para apresentar defesa no prazo improrrogvel de 15 (quinze) dias. 171 - B 172 - B 173 - E - E 179 - A 180 - B 174 - D 175 - A 176 - A 177 - A 178

181 - Q340 ( FCC - 2007 - TRT-23R - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) Considerando o disposto na Lei no 9.784/99, correto que

179 - Q395 ( FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado; ) O inqurito administrativo, cujo resultado seja pena disciplinar, poder ser revisto

a) a norma administrativa deve ser interpretada da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. b) o interessado ter, encerrada a instruo, o direito de manifestar-se no prazo mximo de quinze dias, salvo se outro prazo for legalmente fixado. c) entidades so as unidades de atuao integrantes da estrutura da Administrao direta e da estrutura da Administrao indireta. d) o indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de recurso, com efeito suspensivo. e) os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de cinco dias teis, mencionando-se data, hora e local de realizao.

a) a qualquer tempo, mediante requerimento do funcionrio punido que demonstre fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar sua inocncia. b) quando o punido alegar a simples injustia da penalidade aplicada. c) dentro do prazo prescricional de at 1 (um) ano, contados do transito em julgado da deciso que imps a penalidade. d) de ofcio, por qualquer autoridade judiciria que, dentro do prazo decadencial de 6 (seis) meses, tomar conhecimento da injustia da penalidade. e) pela autoridade que houver determinado a aplicao da pena de exonerao, desde que requerido pelo interessado.

182 - Q252 ( FCC - 2007 - TRT-23R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) A respeito do recurso e reviso no processo administrativo, INCORRETO afirmar que

180 - Q394 ( FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Processo Administrativo Federal; ) Em virtude da reviso do processo administrativo disciplinar, foi invalidada a demisso de determinado funcionrio estvel, uma vez que restou comprovada sua inocncia. Diante deste fato, referido servidor dever ser, em tese,

a) o processo administrativo do qual resultar sano poder ser revisto at dois anos do seu trmino, a pedido do interessado, quando surgirem fatos novos suscetveis de justificar a inadequao da sano aplicada. b) o recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade superior. c) os cidados ou associaes tm legitimidade para interpor recurso administrativo, quanto a direitos ou interesses difusos. d) o recurso no ser conhecido quando interposto perante rgo incompetente, mas ao recorrente ser indicada a autoridade competente, sendo-lhe devolvido o prazo para recurso.

a) readaptado em qualquer cargo dentro do Poder Executivo, sem direito ao recebimento das vantagens que eventualmente deixou de receber. b) reintegrado ao servio pblico com ressarcimento das vantagens ligadas ao cargo, ou posto em disponibilidade no cargo que exercia, se no for possvel a reintegrao.

Processo Administrativo Federal 183 Questes

e) se o recorrente alegar violao de enunciado em smula vinculante, o rgo competente para decidir o recurso explicitar as razes da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso.

183 - Q155 ( FCC - 2007 - TRT-23R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No que tange s normas relativas ao processo administrativo disciplinadas pela Lei no 9.784/99, considere: I. Em regra, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de dois dias, salvo motivo de fora maior. II. Pode ser argida a suspeio de autoridade que tenha amizade ntima notria com algum dos interessados ou com os respectivos parentes e afins at o terceiro grau. III. O interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir total ou parcialmente do pedido formulado ou, ainda, renunciar a direitos disponveis. IV. O administrado tem o direito de prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II e III. e) II e IV.

GABARITOS: 181 - A 182 - A 183 - D