Você está na página 1de 3

Documentao necessria comum aos vistos de Residncia e Estada Temporria: - Formulrio de pedido de visto preenchido com letra de imprensa,

na cor preta; (clique aqui para obter o formulrio) - 01 foto 3x4 a cores e fundo liso, actualizadas e com boas condies de identificao; - Passaporte original e uma fotocpia das folhas utilizadas Autenticar em cartrio e legalizar no consulado somente as trs primeiras pginas. Validade do Passaporte: superior a 3 meses, finda a validade do visto; - Original e fotocpia autenticada da carteira de identidade (RG, se for brasileiro ou RNE, se for estrangeiro - a Validade do Ttulo de Residncia-RNE deve ser superior ao trmino do pedido do visto, em 60 dias); - Certido de antecedentes criminais, com menos de 90 dias, emitida pela Polcia Federal, com firma do escrivo reconhecida em cartrio ou emitida pela internet atravs do site da mesma entidade (www.dpf.gov.br), acompanhada de sua autenticidade, confirmada na mesma pgina; - Certido de antecedentes criminais, com menos de 90 dias, emitida pela Polcia Civil do seu local de residncia, com firma do escrivo reconhecida cartrio; - Atestado Mdico passado por rgo oficial a declarar que no portador de doena infectocontagiosa. Reconhecer a assinatura do mdico em cartrio e depois legalizar o mesmo no consulado; - Seguro Sade Internacional caso seja beneficirio do INSS, procurar Acordos Internacionais Rua Mxico 128 - Trreo - Centro Rio de Janeiro e solicitar o PB4; - Comprovante de Moradia: convite para morar em casa de parentes ou amigos que dever ser feito na Junta de Freguesia da rea em que vai residir ou documento que comprove a posse de um contrato de arrendamento de casa ou ttulo de propriedade da mesma, em nome do requerente; - Requerimento para consulta do Registo Criminal portugus pelo SEF (Servio de Estrangeiros e Fronteiras) modelo fornecido no acto do pedido; (clique aqui para obter oformulrio) - Cpia do ttulo de transporte de regresso de no mnimo de 120 dias para visto de residncia e o mnimo de 90 dias para o visto de estada temporria. O visto, depois de autorizado, s ser concedido mediante apresentao do ttulo de transporte de regresso o qual dever ter a validade do perodo do visto. (excepto para vistos de residncia para reagrupamento familiar e para actividade de investigao, docente em estabelecimento de ensino superior ou altamente qualificada); - Comprovativo da existncia de meios de subsistncia; - Para menores ou incapazes, autorizao de quem exera o poder paternal ou tutela;

1.9.5. Para exerccio duma actividade de investigao cientfica em centros de investigao, actividade docente em estabelecimento de ensino superior ou actividade altamente qualificada por tempo inferior a 1 ano. Que documentos especficos apresentar? - Promessa ou contrato de trabalho, proposta ou contrato de prestao de servios ou bolsa de investigao; - Promessa ou contrato de trabalho ou proposta escrita ou contrato de prestao de servios

para exercer uma actividade docente num estabelecimento de ensino superior ou uma actividade altamente qualificada.

1.2. Que documentos necessita um cidado brasileiro para entrar em Portugal? A iseno de visto no exime os seus beneficirios do cumprimento de algumas formalidades de entrada no pas previstas na legislao em vigor (Decreto-Lei n 34/2003, de 25 de Fevereiro, e Documento do Conselho da Unio Europeia n 10479/02, de 17 de Julho, que aprova a Instruo Consular Comum no mbito do Acordo Schengen). Assim, entrada em Portugal, torna-se necessria a apresentao s autoridades fronteirias portuguesas: - do passaporte com validade superior em, pelo menos, 3 meses durao da estada prevista; - do bilhete de viagem area (ida e volta); - de comprovativo de alojamento; - de documento comprovativo de vnculo laboral ou actividade profissional no Brasil (devidamente reconhecido em cartrio e autenticado no consulado na rea de residncia); - de comprovativos dos meios financeiros para suportar a estada, equivalentes a 75 euros por cada entrada em territrio nacional, acrescidos de 40 euros por cada dia de permanncia. NOTA: A comprovao do valor dirio (40 Euros, em dinheiro, Travelers cheques, ou cartes de crdito internacionalmente aceites) poder ser dispensada, caso seja apresentada uma carta convite ou termo de responsabilidade emitido por cidado portugus ou por estrangeiro habilitado com ttulo de residncia, autorizao de permanncia, visto de trabalho, estudo, estada temporria, vlidos, que garanta a alimentao e o alojamento do interessado durante a sua estada, sem prejuzo da possibilidade de recurso a outros meios de prova.

1.8.5. Para intercmbio de estudantes de ensino secundrio. Que documentos especficos apresentar? - Documento de aceitao em estabelecimento de ensino; - Documento comprovativo de acolhimento por famlia; ou - Documento comprovativo de alojamento. - Comprovativo da existncia de meios de subsistncia em Portugal, enquanto durar o curso (por exemplo: termo de responsabilidade dos pais, com firma reconhecida, mais comprovante de renda dos pais ou comprovante de bolsa de estudos). Para o termo de responsabilidade deve ser apresentada a linha de parentesco com o titular do pedido; 1.8.6. Para estgio no remunerado. Que documentos especficos apresentar? - Documento emitido por empresa ou organismo de formao profissional reconhecido; - Programa de estgio; - Contrato de formao;

- Calendarizao do estgio. 1.8.7. Para estudo no ensino superior. Que documentos especficos apresentar? - Documento emitido por estabelecimento de ensino em como foi admitido ou preenche as condies de admisso. 1.8.8. Para voluntariado. Que documentos especficos apresentar? - Documento comprovativo de que foi admitido numa organizao responsvel, oficialmente reconhecido em Portugal para programa de voluntariado. 1.8.9. No mbito da mobilidade dos estudantes do ensino superior. Que documentos especficos apresentar? Para nacionais de Estado terceiro que resida como estudante do ensino superior num Estado Membro da UE e se candidate a frequentar em Portugal parte de um programa de estudos j iniciado ou complet-lo com um programa de estudos afins. - Comprovativo de participao num programa de intercmbio comunitrio ou bilateral ou em como foi admitido como estudante num Estado Membro durante um perodo no inferior a 2 anos; - Documento emitido pelo estabelecimento de ensino superior em como foi admitido ou preenche as condies de admisso.