Você está na página 1de 35

Gustavo Barchet Direito Administrativo

Curso de Leis Administrativas - Lei 8.429/92

LEI 8.429, DE 2 DE JUNHO DE 1992


Dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional e d outras providncias. CAPTULO I Das Disposies Gerais Art. 1 Os atos de improbidade praticados por qualquer agente pblico, servidor ou no, contra a administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual, sero punidos na forma desta lei. Pargrafo nico. Esto tambm sujeitos s penalidades desta lei os atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade que receba subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico bem como daquelas para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual, limitando-se, nestes casos, a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. Art. 2 Reputa-se agente pblico, para os efeitos desta lei, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas no artigo anterior. Art. 3 As disposies desta lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. Art. 4 Os agentes pblicos de qualquer nvel ou hierarquia so obrigados a velar pela estrita observncia dos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade no trato dos assuntos que lhe so afetos. Art. 5 Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano. Art. 6 No caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico ou terceiro beneficirio os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. Art. 7 Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber a autoridade administrativa responsvel pelo inqurito representar ao Ministrio Pblico, para a indisponibilidade dos bens do indiciado.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pargrafo nico. A indisponibilidade a que se refere o caput deste artigo recair sobre bens que assegurem o integral ressarcimento do dano, ou sobre o acrscimo patrimonial resultante do enriquecimento ilcito. Art. 8 O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes desta lei at o limite do valor da herana. CAPTULO II Dos Atos de Improbidade Administrativa Seo I Dos Atos de Improbidade Administrativa que Importam Enriquecimento Ilcito Art. 9 Constitui ato de improbidade administrativa importando enriquecimento ilcito auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida em razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou atividade nas entidades mencionadas no art. 1 desta lei, e notadamente: I - receber, para si ou para outrem, dinheiro, bem mvel ou imvel, ou qualquer outra vantagem econmica, direta ou indireta, a ttulo de comisso, percentagem, gratificao ou presente de quem tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico; II - perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem mvel ou imvel, ou a contratao de servios pelas entidades referidas no art. 1 por preo superior ao valor de mercado; III - perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a alienao, permuta ou locao de bem pblico ou o fornecimento de servio por ente estatal por preo inferior ao valor de mercado; IV - utilizar, em obra ou servio particular, veculos, mquinas, equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio de qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta lei, bem como o trabalho de servidores pblicos, empregados ou terceiros contratados por essas entidades; V - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para tolerar a explorao ou a prtica de jogos de azar, de lenocnio, de narcotrfico, de contrabando, de usura ou de qualquer outra atividade ilcita, ou aceitar promessa de tal vantagem; VI - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para fazer declarao falsa sobre medio ou avaliao em obras pblicas ou qualquer outro servio, ou sobre quantidade, peso, medida, qualidade ou caracterstica de mercadorias ou bens fornecidos a qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta lei; VII - adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico; VIII - aceitar emprego, comisso ou exercer atividade de consultoria ou assessoramento para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse suscetvel de ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade; IX - perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza; X - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indiretamente, para omitir ato de ofcio, providncia ou declarao a que esteja obrigado;

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

XI - incorporar, por qualquer forma, ao seu patrimnio bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. 1 desta lei; XII - usar, em proveito prprio, bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. 1 desta lei. Seo II Dos Atos de Improbidade Administrativa que Causam Prejuzo ao Errio Art. 10. Constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa, que enseje perda patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao dos bens ou haveres das entidades referidas no art. 1 desta lei, e notadamente: I - facilitar ou concorrer por qualquer forma para a incorporao ao patrimnio particular, de pessoa fsica ou jurdica, de bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. 1 desta lei; II - permitir ou concorrer para que pessoa fsica ou jurdica privada utilize bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. 1 desta lei, sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie; III - doar pessoa fsica ou jurdica bem como ao ente despersonalizado, ainda que de fins educativos ou assistncias, bens, rendas, verbas ou valores do patrimnio de qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta lei, sem observncia das formalidades legais e regulamentares aplicveis espcie; IV - permitir ou facilitar a alienao, permuta ou locao de bem integrante do patrimnio de qualquer das entidades referidas no art. 1 desta lei, ou ainda a prestao de servio por parte delas, por preo inferior ao de mercado; V - permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado; VI - realizar operao financeira sem observncia das normas legais e regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea; VII - conceder benefcio administrativo ou fiscal sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie; VIII - frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente; IX - ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento; X - agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda, bem como no que diz respeito conservao do patrimnio pblico; XI - liberar verba pblica sem a estrita observncia das normas pertinentes ou influir de qualquer forma para a sua aplicao irregular; XII - permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente; XIII - permitir que se utilize, em obra ou servio particular, veculos, mquinas, equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio de qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta lei, bem como o trabalho de servidor pblico, empregados ou terceiros contratados por essas entidades.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

XIV celebrar contrato ou outro instrumento que tenha por objeto a prestao de servios pblicos por meio da gesto associada sem observar as formalidades previstas na lei; (Includo pela Lei n 11.107, de 2005) XV celebrar contrato de rateio de consrcio pblico sem suficiente e prvia dotao oramentria, ou sem observar as formalidades previstas na lei. (Includo pela Lei n 11.107, de 2005) Seo III Dos Atos de Improbidade Administrativa que Atentam Contra os Princpios da Administrao Pblica Art. 11. Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s instituies, e notadamente: I - praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto, na regra de competncia; II - retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio; III - revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva permanecer em segredo; IV - negar publicidade aos atos oficiais; V - frustrar a licitude de concurso pblico; VI - deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo; VII - revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio. CAPTULO III Das Penas

Art. 12. Independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica, est o responsvel pelo ato de improbidade sujeito s seguintes cominaes, que podem ser aplicadas isolada ou cumulativamente, de acordo com a gravidade do fato: (Redao dada pela Lei n 12.120, de 2009). I - na hiptese do art. 9, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos; II - na hiptese do art. 10, ressarcimento integral do dano, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, se concorrer esta circunstncia, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos, pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de cinco anos; III - na hiptese do art. 11, ressarcimento integral do dano, se houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos, pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

remunerao percebida pelo agente e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de trs anos. Pargrafo nico. Na fixao das penas previstas nesta lei o juiz levar em conta a extenso do dano causado, assim como o proveito patrimonial obtido pelo agente. CAPTULO IV Da Declarao de Bens Art. 13. A posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos bens e valores que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no servio de pessoal competente. (Regulamento) 1 A declarao compreender imveis, mveis, semoventes, dinheiro, ttulos, aes, e qualquer outra espcie de bens e valores patrimoniais, localizado no Pas ou no exterior, e, quando for o caso, abranger os bens e valores patrimoniais do cnjuge ou companheiro, dos filhos e de outras pessoas que vivam sob a dependncia econmica do declarante, excludos apenas os objetos e utenslios de uso domstico. 2 A declarao de bens ser anualmente atualizada e na data em que o agente pblico deixar o exerccio do mandato, cargo, emprego ou funo. 3 Ser punido com a pena de demisso, a bem do servio pblico, sem prejuzo de outras sanes cabveis, o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens, dentro do prazo determinado, ou que a prestar falsa. 4 O declarante, a seu critrio, poder entregar cpia da declarao anual de bens apresentada Delegacia da Receita Federal na conformidade da legislao do Imposto sobre a Renda e proventos de qualquer natureza, com as necessrias atualizaes, para suprir a exigncia contida no caput e no 2 deste artigo . CAPTULO V Do Procedimento Administrativo e do Processo Judicial Art. 14. Qualquer pessoa poder representar autoridade administrativa competente para que seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade. 1 A representao, que ser escrita ou reduzida a termo e assinada, conter a qualificao do representante, as informaes sobre o fato e sua autoria e a indicao das provas de que tenha conhecimento. 2 A autoridade administrativa rejeitar a representao, em despacho fundamentado, se esta no contiver as formalidades estabelecidas no 1 deste artigo. A rejeio no impede a representao ao Ministrio Pblico, nos termos do art. 22 desta lei. 3 Atendidos os requisitos da representao, a autoridade determinar a imediata apurao dos fatos que, em se tratando de servidores federais, ser processada na forma prevista nos arts. 148 a 182 da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990 e, em se tratando de servidor militar, de acordo com os respectivos regulamentos disciplinares. Art. 15. A comisso processante dar conhecimento ao Ministrio Pblico e ao Tribunal ou Conselho de Contas da existncia de procedimento administrativo para apurar a prtica de ato de improbidade. Pargrafo nico. O Ministrio Pblico ou Tribunal ou Conselho de Contas poder, a requerimento, designar representante para acompanhar o procedimento administrativo.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Art. 16. Havendo fundados indcios de responsabilidade, a comisso representar ao Ministrio Pblico ou procuradoria do rgo para que requeira ao juzo competente a decretao do seqestro dos bens do agente ou terceiro que tenha enriquecido ilicitamente ou causado dano ao patrimnio pblico. 1 O pedido de seqestro ser processado de acordo com o disposto nos arts. 822 e 825 do Cdigo de Processo Civil. 2 Quando for o caso, o pedido incluir a investigao, o exame e o bloqueio de bens, contas bancrias e aplicaes financeiras mantidas pelo indiciado no exterior, nos termos da lei e dos tratados internacionais. Art. 17. A ao principal, que ter o rito ordinrio, ser proposta pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica interessada, dentro de trinta dias da efetivao da medida cautelar. 1 vedada a transao, acordo ou conciliao nas aes de que trata o caput. 2 A Fazenda Pblica, quando for o caso, promover as aes necessrias complementao do ressarcimento do patrimnio pblico. 3 No caso de a ao principal ter sido proposta pelo Ministrio Pblico, aplica-se, no que couber, o o o o disposto no 3 do art. 6 da Lei n 4.717, de 29 de junho de 1965. (Redao dada pela Lei n 9.366, de 1996) 4 O Ministrio Pblico, se no intervir no processo como parte, atuar obrigatoriamente, como fiscal da lei, sob pena de nulidade. 5o A propositura da ao prevenir a jurisdio do juzo para todas as aes posteriormente intentadas que possuam a mesma causa de pedir ou o mesmo objeto. (Includo pela Medida provisria n 2.180-35, de 2001) 6 A ao ser instruda com documentos ou justificao que contenham indcios suficientes da existncia do ato de improbidade ou com razes fundamentadas da impossibilidade de apresentao de qualquer dessas provas, observada a legislao vigente, inclusive as disposies inscritas nos arts. 16 a 18 do Cdigo de Processo Civil. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 2001) 7 Estando a inicial em devida forma, o juiz mandar autu-la e ordenar a notificao do requerido, para oferecer manifestao por escrito, que poder ser instruda com documentos e justificaes, dentro do prazo de quinze dias. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 2001) 8 Recebida a manifestao, o juiz, no prazo de trinta dias, em deciso fundamentada, rejeitar a ao, se convencido da inexistncia do ato de improbidade, da improcedncia da ao ou da inadequao da via eleita. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 2001) 9 Recebida a petio inicial, ser o ru citado para apresentar contestao. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 2001) 10. Da deciso que receber a petio inicial, caber agravo de instrumento. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 2001) 11. Em qualquer fase do processo, reconhecida a inadequao da ao de improbidade, o juiz extinguir o processo sem julgamento do mrito. (Includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 2001) 12. Aplica-se aos depoimentos ou inquiries realizadas nos processos regidos por esta Lei o o disposto no art. 221, caput e 1 , do Cdigo de Processo Penal. (Includo pela Medida Provisria n 2.22545, de 2001)
o o o o o

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Art. 18. A sentena que julgar procedente ao civil de reparao de dano ou decretar a perda dos bens havidos ilicitamente determinar o pagamento ou a reverso dos bens, conforme o caso, em favor da pessoa jurdica prejudicada pelo ilcito. CAPTULO VI Das Disposies Penais Art. 19. Constitui crime a representao por ato de improbidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio, quando o autor da denncia o sabe inocente. Pena: deteno de seis a dez meses e multa. Pargrafo nico. Alm da sano penal, o denunciante est sujeito a indenizar o denunciado pelos danos materiais, morais ou imagem que houver provocado. Art. 20. A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos s se efetivam com o trnsito em julgado da sentena condenatria. Pargrafo nico. A autoridade judicial ou administrativa competente poder determinar o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria instruo processual. Art. 21. A aplicao das sanes previstas nesta lei independe: I - da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico, salvo quanto pena de ressarcimento; (Redao dada pela Lei n 12.120, de 2009). II - da aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno ou pelo Tribunal ou Conselho de Contas. Art. 22. Para apurar qualquer ilcito previsto nesta lei, o Ministrio Pblico, de ofcio, a requerimento de autoridade administrativa ou mediante representao formulada de acordo com o disposto no art. 14, poder requisitar a instaurao de inqurito policial ou procedimento administrativo. CAPTULO VII Da Prescrio Art. 23. As aes destinadas a levar a efeitos as sanes previstas nesta lei podem ser propostas: I - at cinco anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana; II - dentro do prazo prescricional previsto em lei especfica para faltas disciplinares punveis com demisso a bem do servio pblico, nos casos de exerccio de cargo efetivo ou emprego. CAPTULO VIII Das Disposies Finais Art. 24. Esta lei entra em vigor na data de sua publicao. Art. 25. Ficam revogadas as Leis ns 3.164, de 1 de junho de 1957, e 3.502, de 21 de dezembro de 1958 e demais disposies em contrrio.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

QUESTES SOBRE A LEI 8.429/92

1) Questes ESAF
1 (Procurador de Fortaleza/2002) Assinale, entre os seguintes atos, aquele que no se insere no rol de atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da Administrao Pblica, nos termos da Lei Federal n 8.492/92: a) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio. b) ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento. c) frustrar a licitude de concurso pblico. d) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo. e) negar publicidade a atos oficiais.

2 (Fiscal de Tributos Estaduais - SEFA-PA 2002) - O ato de perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a alienao, permuta ou locao de bem pblico ou o fornecimento de ser-vio por ente estatal por preo inferior ao valor de mercado importa em pena de: a) suspenso dos direitos polticos por at dez anos. b) pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano. c) suspenso da funo pblica. d) proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de cinco anos. e) perda da nacionalidade brasileira.

3 (Fiscal de Tributos Estaduais - SEFA-PA 2002) - Em relao legislao referente improbidade administrativa, assinale a opo incorreta. a) O sucessor do agente pblico que tiver obtido enriquecimento ilcito responder pelo ressarcimento do dano, integralmente. b) Os bens do indiciado como responsvel pela leso ao patrimnio pblico ficaro indisponveis, ainda que no tenha havido enriquecimento ilcito. c) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico, ainda que por ato culposo, haver o integral ressarcimento do dano.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

d) Comprovado o enriquecimento ilcito, o terceiro beneficirio perder os bens acrescidos ao seu patrimnio. e) As disposies desta legislao podem se aplicar mesmo s pessoas que no sejam agentes pblicos.

4 (Agente Tributrio Estadual - ATE MS/2001) - Em relao legislao que pune os atos de improbidade administrativa, assinale a afirmativa verdadeira. a) Pode ocorrer ato de improbidade administrativa mesmo se no houver dano ao patrimnio pblico. b) A aprovao, pelo competente Tribunal de Contas, do ato impugnado exclui a aplicao de sanes por improbidade. c) As aes relativas improbidade prescrevem em cinco anos contados do fato, quando o acusado for servidor pblico efetivo. d) permitida a representao por autor annimo para a instaurao do procedimento administrativo destinado a apurar denncias de improbidade. e) A perda da funo pblica ocorre quando da deciso condenatria, ainda que no definitiva.

5 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza/2003) - Um Auditor do Tesouro Municipal de Fortaleza que presta assessoria a uma empresa contribuinte do ISS, sediada nesse Municpio, a) no comete ato de improbidade administrativa se a atividade de assessoria no for de natureza tributria. b) comete ato de improbidade administrativa somente se a empresa tiver sido por ele fiscalizada. c) no comete ato de improbidade administrativa se a atividade de assessoria for fora do horrio de expediente. d) comete ato de improbidade administrativa. e) no comete ato de improbidade administrativa.

6 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza/2003) - Das condutas relacionadas a seguir, indique aquelas que configuram ato de improbidade administrativa do Auditor do Tesouro Municipal: I. possuir bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional sua evoluo patrimonial ou cuja origem no possa ser comprovada por suas rendas lcitas e declaradas.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

II. agir negligentemente na cobrana do ISS devido por uma empresa, dando causa prescrio da dvida. III. usar o carro oficial em viagem particular em fim de semana. IV. violar o sigilo fiscal de contribuinte. a) I e III b) I, III e IV c) I e IV d) I e II e) I, II, III e IV

7 (Auditor de Tributos Municipais Fortaleza/2003) - Assinale a assertiva correta. a) Servidor de autarquia no Administrativa. est sujeito s disposi-es da Lei da Improbidade

b) O terceiro, no servidor, que se beneficia do ato de improbidade administrativa, no pode ser conde-nado a restituir o benefcio indevido. c) No est sujeito s disposies da Lei de Improbi-dade Administrativa aquele que no seja agente pblico, mesmo que tenha concorrido para a prti-ca do ato mprobo. d) O herdeiro do servidor que se enriqueceu ilicita-mente no exerccio da funo no est sujeito a perder o quinho da herana que seja fruto do enriquecimento ilcito. e) A perda da funo pblica uma das sanes cominadas na Lei da Improbidade Administrativa.

8 (Fiscal de Tributos estaduais PA/2002) - O ato de perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a alienao, permuta ou locao de bem pblico ou o fornecimento de ser-vio or ente estatal por preo inferior ao valor de mercado importa em pena de: a) suspenso dos direitos polticos por at dez nos. b) pagamento de multa civil de at duas vezes o alor do dano. c) suspenso da funo pblica. d) proibio de contratar com o Poder Pblico elo prazo de cinco anos. e) perda da nacionalidade brasileira.

10

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

9 (Fiscal de Tributos estaduais PA/2002) - Em relao legislao referente improbidade administrativa, assinale a opo incorreta. a) O sucessor do agente pblico que tiver obtido enriquecimento ilcito responder pelo ressarcimento o dano, integralmente. b) Os bens do indiciado como responsvel pela leso ao patrimnio pblico ficaro indisponveis, inda que no tenha havido enriquecimento lcito. c) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico, ainda que por ato culposo, haver o integral ressarcimento o dano. d) Comprovado o enriquecimento ilcito, o terceiro beneficirio perder os bens acrescidos ao eu patrimnio. e) As disposies desta legislao podem se aplicar mesmo s pessoas que no sejam gentes pblicos.

10 (AFC CGU 2006) - Configura ato de improbidade administrativa no exerccio da funo pblica: I. o servidor adquirir bens cujo montante seja incompatvel com a sua renda se no conseguir comprovar a origem lcita dos mesmos. II. o funcionrio do Ministrio da Sade que, fora do horrio normal de expediente, presta servios de informtica a uma empresa que no fornecedora de bens ou servios para esse Ministrio. III. o servidor do setor de fiscalizao de uma agncia reguladora que, nos perodos de frias, presta consultoria para empresa da rea de regulao dessa agncia. IV. o servidor que, por negligncia, atesta a realizao de servio que no foi realizado. V. o chefe do setor de compras que recebe passagem area e estadia em hotel, pagas por um fornecedor interessado em fazer demonstrao de novos produtos. Esto corretas a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas II, IV e V. c) apenas as afirmativas I, III, IV e V. d) apenas as afirmativas I, IV e V. e) apenas as afirmativas I, III e V.

11

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

11 (PFN/2006) - Sobre improbidade administrativa, na forma como disciplinada em legislao federal, correto dizer que a) possvel se falar em improbidade administrativa para atos que no importem enriquecimento ilcito e no tenham causado prejuzo ao errio. b) a obrigao de ressarcimento do dano se restringe aos atos de leso ao patrimnio pblico dolosos, sejam omissivos ou comissivos. c) a regra de que o sucessor responde por dvidas do sucedido no se aplica em hipteses de improbidade administrativa, dada a natureza personalssima da responsabilidade pelos atos envolvidos. d) em vista da gravidade dos atos de improbidade administrativa, o legislador federal optou por tornar as aes respectivas imprescritveis, o que deu azo a duras crticas pela doutrina e jurisprudncia ptrias. e) tecnicamente, somente o servidor pblico pode praticar atos de improbidade administrativa.

12 (Auditor SEFAZ CE/2007) So conseqncias da prtica de ato de improbidade pelo agente pblico infrator, exceto: a) a perda da funo pblica, aps sentena condenatria transitada em julgado. b) a perda dos direitos polticos, aps sentena condenatria transitada em julgado. c) ressarcimento integral do dano, se houver. d) pagamento de multa civil. e) proibio de contratar com o Poder Pblico.

13 (Analista Administrativo - ANA\2009) - O dirigente de um rgo pblico sediado em Braslia e os servidores responsveis pelas licitaes e compras desse rgo compareceram a um evento de demonstrao de um novo produto de informtica que estava sendo lanado no mercado e que poderia interessar ao rgo adquiri-lo. O evento ocorreu em um hotel resort situado no Nordeste e as despesas de transporte, hospedagem e alimentao desses agentes pblicos foram custeadas pela empresa fornecedora do produto porque o rgo pblico no dispunha de verba para tanto. Esse tipo de conduta dos agentes pblicos: a) lcita porque o rgo no dispunha de verba para pagar as dirias que so devidas nos deslocamentos no interesse do servio. b) configura ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio.

12

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

c) configura ato de improbidade administrativa somente na hiptese de o produto vir a ser adquirido pelo rgo, por preo superior ao de mercado. d) no configura ato de improbidade administrativa porque agiram no interesse do rgo e no no interesse pessoal deles. e) configura ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito no exerccio da funo.

14 (AFRFB/2010) - Quanto disciplina da Lei de Improbidade Administrativa Lei n. 8.429, de 2 de junho de 1992, incorreto afirmar: a) considera-se agente pblico todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas no art. 1o da Lei. b) aplicam-se tambm as disposies da Lei de Improbidade Administrativa, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. c) o Supremo Tribunal Federal excluiu da sujeio Lei de Improbidade Administrativa os agentes polticos que estejam sujeitos ao regime de crime de responsabilidade. d) ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano e, no caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico ou terceiro beneficirio os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. e) tratando-se de penalidades personalssimas, em nenhuma hiptese, poder o sucessor ser alcanado por sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa.

15 (AFT/2010) - Um funcionrio pblico regido pela Lei n. 8.112/90 praticou um ato regular e lcito, o qual era da sua competncia e de interesse da empresa que prestava servios para o rgo no qual ele trabalha. Pela presteza e boa vontade com que cumpriu a sua obrigao, a empresa beneficiada ofereceu-lhe passagem e hospedagem, por trs dias, num resort de luxo, com tudo incluso (todas as refeies e bebidas). Ele aceitou a oferta e a utilizou. Neste caso, o funcionrio: a) no poder ser punido penalmente porque no recebeu vantagem indevida para a prtica de um ato no exerccio das funes. O que recebeu foi uma espcie de reconhecimento pela presteza no cumprimento do dever funcional. b) no poder ser punido nas esferas penal, civil e administrativa porque a vantagem lhe foi oferecida aps a prtica do ato administrativo. Teria cometido, no mximo, uma infrao de natureza tica.

13

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

c) no poder ser punido nas esferas penal, civil e administrativa porque o ato administrativo que praticou foi regular e lcito e se inseria no mbito das suas atribuies. d) poder ser punido penalmente, por crime de corrupo passiva; civilmente, por ato de improbidade administrativa; administrativamente, por ter recebido uma vantagem indevida em razo das suas atribuies; e eticamente, por ter descumprido uma proibio estabelecida no Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal. e) caso seja punido administrativamente, no o poder ser civilmente, porque configuraria bis in idem.

14

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

2) Questes FCC

16 (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - Dois servidores pblicos do Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio, Zeus e Afrodite, aproveitando das atribuies dos respectivos cargos, cometeram atos de improbidade administrativa pelos seguintes fatos: Zeus utilizou veculo que se encontrava disposio daquele tribunal, para transportar material de construo destinado reforma em sua residncia; Afrodite, superior imediata de Zeus, permitiu que este utilizasse o supracitado veculo para os fins descritos na conduta do primeiro nomeado. Conseqentemente, esses servidores esto passveis de sofrerem, dentre outras sanes, a suspenso dos direitos polticos, respectivamente, pelos prazos de (A) 3 a 5 anos e de 10 anos. (B) 5 anos e de 3 a 5 anos. (C) 5 a 8 anos e de 3 a 5 anos. (D) 8 e de 10 anos. (E) 8 a 10 anos e de 5 a 8 anos.

17 (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 Regio/2003) - Determinado servidor pblico federal foi condenado, por sentena transitada em julgado, a ressarcir o errio em razo da prtica de atos de improbidade administrativa. A mesma sentena ainda determinou a suspenso de seus direitos polticos, entre outras sanes, sem prejuzo de eventual condenao na ao penal que corria paralelamente perante o juzo competente. Esse mesmo servidor, desejando eleger-se Deputado Federal, dever ser informado de que (A) poder eleger-se uma vez que a sentena que determina a suspenso de seus direitos polticos ineficaz, j que essa restrio somente poderia decorrer de sentena penal condenatria transitada em julgado. (B) poder eleger-se uma vez que a sentena que determinou a suspenso de seus direitos polticos nula de pleno direito, j que a Constituio Federal veda expressamente a cassao de direitos polticos. (C) poder eleger-se uma vez que a sentena que determinou a suspenso de seus direitos polticos nula de pleno direito, j que essa sano no pode ser cumulada com sano de natureza penal. (D))) no poder eleger-se enquanto perdurar a suspen-so de seus direitos polticos, determinada na ao civil, por se tratar de hiptese expressamente admitida na Constituio Federal. (E) no poder eleger-se no perodo de suspenso de seus direitos polticos apenas na hiptese de tambm vir a ser condenado em sentena penal pela prtica do ato de improbidade.

15

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

18 (Adaptada) Instrues: Para responder prxima questo utilize a chave abaixo. (A) Est correto o que se afirma apenas em I. (B) Est correto o que se afirma apenas em I e II. (C) Est correto o que se afirma apenas em I e III. (D) Est correto o que se afirma apenas em II e IV. (E) Est correto o que se afirma apenas em III e IV.

(Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - Em conformidade com a lei de improbidade administrativa, o agente pblico que retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, independentemente das sanes penais, civis e administrativas, previstas na legislao especfica, est sujeito, dentre outras, s seguintes cominaes: I. proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos. II. ressarcimento integral do dano, se houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos, pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da remunerao percebida pelo agente. III. perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial. IV. proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de trs anos.

19 (Procurador TC-PI/2005) - As aes de improbidade administrativa, seja qual for a espcie de ato de improbidade praticado, (A) acarretam, em caso de procedncia, suspenso dos direitos polticos do administrador mprobo. (B) devem ser propostas pelo Ministrio Pblico.

16

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(C) admitem

transao,

desde

que

homologada judicialmente.

(D) instauram juzo universal, atraindo todas as aes penais e civis com o mesmo objeto. (E) dependem exclusivamente de representao de autoridade competente.

20 (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - O ato de improbidade administrativa, ensejador das medidas sancionatrias previstas no ordenamento constitucional federal, caracteriza-se como ato danoso (A) contra a Administrao, podendo estar ou no previsto em lei, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo e prejuzo para o Errio, independentemente da presena dos elementos subjetivos do dolo e da culpa. (B) previsto em lei, contra a Administrao, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo e prejuzo para o Errio, estando excludas, como sujeitos passivos do ato, as autarquias e as empresas pblicas. (C) previsto em lei, contra a Administrao, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo e prejuzo para o Errio, independentemente da presena dos elementos subjetivos do dolo ou da culpa do sujeito causador do ato. (D) previsto em lei, com enriquecimento ilcito para o sujeito Errio ou atentado contra os princpios da Administrao Pblica. ativo, prejuzo para o

(E) contra a Administrao, podendo estar ou no previsto em lei, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo e prejuzo para o Errio, estando excludas, como sujeitos passivos do ato, as autarquias e as empresas pblicas.

21 (Analista Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - Em conformidade com a lei trata da improbidade administrativa (Lei no 8.429/92), correto afirmar que (A) o Ministrio Pblico, se no facultativamente, como fiscal da lei. intervier no processo como parte, poder

que

atuar

(B) o agente pblico perder, mas no o terceiro beneficirio, os bens acrescidos ao seu patrimnio, quando for caso de enriquecimento ilcito. (C) a representao para que seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade exclusiva do Ministrio Pblico. (D) a aplicao das sanes previstas nesta lei independe de efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. (E) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ressarcimento do dano, ainda que supere o valor da herana. estar sujeito ao

17

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

22 (Tcnico Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - certo que as aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas pela prtica de ato de improbidade administrativa podem ser propostas (A) at 2 (dois) anos, a partir da data da falta administrativa pelo ocupante de funo em confiana. (B)at 5 (cinco) anos, aps o trmino do exerccio de cargo em comisso. (C) dentro de 10 (dez) anos, aps a resciso do contrato de trabalho referente a emprego pblico. (D) dentro de 10 (dez) anos, a partir da consumao do fato lesivo pelo ocupante de cargo efetivo. (E) a qualquer tempo, por serem as infraes imprescritveis, especialmente em razo do interesse pblico.

23 (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 15 R/2004) - Vera Lcia, servidora do Tribunal Regional do Trabalho, permitiu e facilitou a aquisio de impressos para o referido Tribunal, por preo superior ao do mercado. Nesse caso, Vera Lcia estar sujeita, dentre outras cominaes, (A) perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de 5 (cinco) a 8 (oito) anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de 5 (cinco) anos. (B) ao pagamento de multa civil de at 5 (cinco) vezes o valor do dano, suspenso funo pblica e proibio de receber incentivos creditcios pelo prazo de 3 (trs) anos. da

(C) perda dos direitos polticos, suspenso da funo pblica e proibio de receber benefcios ou incentivos fiscais pelo prazo de 4 (quatro) anos. (D) pagamento de multa civil de at 3 (trs) vezes o valor do dano, proibio de contratar com o Poder Pblico e suspenso dos direitos polticos pelo prazo de 3 (trs) a 6 (seis) anos. (E) perda dos direitos polticos, ressarcimento proporcional do dano e proibio de receber incentivos fiscais ou creditcios pelo prazo de 5 (cinco) a 10 (dez) anos.

24 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - No que tange aos atos de improbidade administrativa, a Lei no 8.429/92 dispe que (A) o Ministrio Pblico atuar sempre como parte e o rgo pblico lesado, como fiscal da lei. (B) a aprovao das contas pelo Tribunal de Contas respectivo requisito indispensvel para sua caracterizao.

18

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(C) os particulares que concorrerem para sua prtica somente sero responsabilizados na esfera penal e mediante a comprovao de dolo ou culpa. (D) a constatao de sua prtica gera a responsabilidade objetiva do agente. (E) a aplicao das sanes independe da efetiva ocorrncia de dano ao errio.

25 (Procurador PGE-SE/2005) - elemento caracterstico improbidade administrativa estabelecido pela Lei n o 8.429/92

do

regime

da

ao

de

(A) a competncia privativa do Ministrio Pblico para seu ajuizamento. (B) a possibilidade de resultar na aplicao de pena privativa de liberdade, desde que o mesmo fato j no tenha gerado condenao em processo penal. (C))a extenso de sua tutela a atos praticados por qualquer agente pblico, servidor ou no. (D) a possibilidade de resultar na aplicao de pena de perda de direitos polticos. (E) a transmisso das cominaes independentemente do valor da herana. da Lei ao sucessor causa mortis do ru,

26 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 11 Regio 2005) - Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies e, notadamente, (A) frustar a licitude de concurso pblico e ordenar a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento. (B) facilitar a permuta de bem por preo superior ao de mercado e praticar ato visando a fim proibido em lei. (C) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de oficio e negar publicidade aos atos oficiais. (D) agir negligentemente na arrecadao de tributos e rendas e revelar fato de que tem cincia em razo das atribuies. (E) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-Io e dispensar o processo licitatrio indevidamente.

27 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 11 Regio 2005) - Trcio, agente poltico, independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especifica, poder ser condenado, dentre outras cominaes, ao ressarcimento integral do

19

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

dano, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao seu patrimnio, se concorrer esta circunstncia, perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos, em decorrncia dos seguintes atos de improbidade administrativa: (A) receber vantagem econmica de qualquer natureza, mesmo que indiretamente, para omitir ato de ofcio, providncia ou declarao de que esteja obrigado. (B) revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies do cargo, que deva permanecer em segredo. (C) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza. (D) permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio. (E) realizar operao financeira sem observncia das normas legais e regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea.

28 (Procurador TCE/MA - 2005) - A sano de suspenso dos direitos polticos aplicvel aos atos de improbidade administrativa que (A) importam enriquecimento ilcito, apenas. (8) causam prejuzo ao errio, apenas. (C) atentam contra os princpios da administrao pblica, apenas. (D) importam enriquecimento ilcito e que causam prejuzo ao errio, apenas. (E) importam enriquecimento ilcito, que causam prejuzo ao errio ou que atentam contra os princpios de administrao pblica.

29 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Com relao Lei de improbidade administrativa ( Lei n. 8.429/92) certo que a) A autoridade judicial competente poder determinar o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, com prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria instruo processual. b) Constitui apenas infrao administrativa a representao por ato de improbidade contra agente pblico, quando o autor da denncia o sabe inocente.

20

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

c) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos se efetivam com a publicao da sentena condenatria, independentemente do efetivo trnsito em julgado. d) A aplicao das sanes nela previstas independem da aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno ou pelo tribunal ou Conselho de Contas. e) As aes destinadas a levar a efeitos as sanes penais nela previstas devem ser propostas, em qualquer hiptese, em at 2 anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana.

30 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Dentre outros, NO constitui ato de improbidade administrativa, que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, ficando o responsvel pelo ato sujeito s cominaes legais especficas, assim como, sanes penais, civis administrativas, quando a) praticar ato visando a fim diverso daquele previsto na regra de competncia. b) negar publicidade aos atos oficiais . c)frustrar a licitude de concurso pblico. d) retardar ou deixar de praticar, em qualquer hiptese, ato de ofcio. e) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo.

31 (Procurador MP TC AM/2006) - No decorrer de procedimento administrativo que tenha por objetivo a apurao de ato caracterizado como de improbidade administrativa, (A) poder a comisso processante decretar, desde logo, o seqestro dos bens dos acusados, como garantia de eventual condenao. (B) dever haver necessria interveno do Ministrio Pblico e do Tribunal de Contas, sob pena de nulidade. (C) dever ser dada cincia da instaurao do procedimento ao Ministrio Pblico, apenas nos casos em que o ato de improbidade importar enriquecimento ilcito. (D) o seqestro dos bens dos acusados somente poder ser efetuado se houver fundada suspeita de responsabilidade, por deciso judicial. (E) pode ser dispensada a oitiva dos acusados e a apresentao de defesa, sempre que o sigilo das apuraes assim o justificar.

32 (Procurador de Roraima/2006) - A prtica de ato de improbidade administrativa pode gerar

21

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

a) O dever de ressarcimento ao poder Pblico pelos prejuzos causados , desde que no tenha sido cometido ilcito penal, pois este, pela gravidade, absorve o ilcito civil. b) A suspenso dos direitos polticos e indisponibilidades dos bens, garantindo ao titular do mandato eletivo em curso que o conclua , somente aps o qu poder ser iniciado o processo para apurao das infraes. c) A responsabilidade civil de titular de mandato eletivo pelos atos praticados por seus subordinados, na esteira da responsabilidade de empregador por ato de seus empregados. d) Sano independente nas instancias administrativa, civil e criminal, sem prejuzo da sano especifica pela pratica do ato. e) O dever de ressarcir o errio pelos danos cometidos, desde que no se trate de servidor pblico, este que somente poder ser processado por ilcito penal e administrativo.

33 (AFTM So Paulo 2007) - A aplicao de uma sano por ato de improbidade administrativa (A) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano penal pelo mesmo ato. (B) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano civil pelo mesmo ato. (C) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano administrativa pelo mesmo ato. (D) resta prejudicada ante a aplicao da sano penal,civil, ou administrativa pelo mesmo alo. (E) aplica-se independentemente das sanes penais, civis e administra Uvas pelo mesmo ato.

34 (Analista Judicirio - rea Administrativa TRE PB 2007) - Tendo em vista o que dispe a Lei de Improbidade Administrativa, em relao responsabilizao do agente pblico que praticou ato de improbidade, considere. I. Aquele que retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, estar sujeito, dentre outras cominaes, perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos. II. Aquele que revelar teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria antes da respectiva divulgao oficial estar sujeito, dentre outras cominaes, ao pagamento de multa civil de at trs vezes o valor da remunerao percebida por ele e proibio de contratar com o Poder Pblico, pelo prazo de dez anos. III. Aquele que causar leso ao errio, ainda que culposamente, permitindo a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado, estar sujeito, dentre outras cominaes, perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos.

22

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

IV. Aquele que perceber vantagem econmica para intermediar a liberao de verba pblica de qualquer natureza estar sujeito, dentre outras cominaes, suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do acrscimo patrimonial. correto o que consta APENAS em (A) I e III. (B) II e III. (C) I e IV. (D) I, II e III. (E) II, III e IV.

35 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 23 Regio 2007) - O agente pblico que comete ato de improbidade administrativa consistente em perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza, estar, dentre outras, sujeito s seguintes cominaes: (A) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de cinco anos. (B) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, suspenso dos direitos polticos de cinco a dez anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de dez anos. (C) ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano. (D) ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano. (E) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de dez anos.

36 (Analista Judicirio - rea Judiciria TRE PB 2007) - O prazo prescricional para as aes que visam aplicar sanes da Lei 8.429/92 (lei de improbidade administrativa) ao agente pblico que exerce funo de confiana (A) de at trs anos aps o trmino do exerccio da funo de confiana.

23

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(B) de at trs anos, contados a partir da data do ato de improbidade. (C) de at cinco anos, contados a partir da data do ato de improbidade. (D) de at cinco anos aps o trmino do exerccio da funo de confiana. (E) imprescritvel, em razo do interesse pblico.

37 (Secretrio de Diligncias Ministrio Pblico do RS/2008) Nos termos da lei, constitui ato de improbidade administrativa importando enriquecimento ilcito a) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo. b) permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao superior ao de mercado. de bem ou servio por preo

c) realizar operao financeira sem observncia das normas legais e regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea. d) praticar ato visando fim proibido previsto, na regra de competncia. e) perceber vantagem econmica pblica de qualquer natureza. em lei ou regulamento ou diverso daquele

para

intermediar

liberao ou aplicao de verba

38 (Assistente de Promotoria de Justia -Ministrio Pblico do RS/2008) No que se refere aos atos de improbidade administrativa correto afirmar: a) retardar, ou deixar de praticar indevidamente ato de improbidade administrativa. b) para caracterizao de qualquer ato de improbidade que tenha havido dano ao patrimnio pblico. c) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio no est sujeito s cominaes da Lei de Improbidade. ofcio, no configura ato de

administrativa

indispensvel

pblico ou se enriquecer ilicitamente

d) as condutas descritas na Lei n o 8.429/92 como caracterizadoras de improbidade administrativa tm car ter meramente exemplificativo. e) na aplicao das penalidades previstas na Lei de Improbidade, o juiz deve levar em conta as sanes penais e administrativas previstas na legislao especfica.

39 (Analista judicirio rea judiciria TRF 5 Regio /2008) Segundo a Lei no 8.429/92, perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de

24

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

qualquer natureza constitui ato de improbidade administrativa, importando enriquecimento ilcito. Nesse caso, independentemente das sanes penais, civis e administrativas, previstas na legislao especfica, o responsvel por esse ato de improbidade est sujeito suspenso dos direitos polticos de a) um a cinco anos. b) dois a trs anos. c) cinco a sete anos. d) oito a dez anos. e) dez a quinze anos.

40 (Procurador Tribunal de Contas de Alagoas/2008) Para a configurao de ato de improbidade necessrio, dentre outros requisitos, que tenha a) sido praticado por pessoa fsica ou jurdica, desde que integrante da Administrao Direta ou Indireta. b) havido obteno de vantagem pecuniria indevida. c) sido praticado por agente pblico, prescindindo da obteno de vantagem pecuniria indevida. d) sido praticado por agente pblico e que tenha havido, necessariamente, vantagem pecuniria indevida. e) gerado prejuzo concreto ao errio, ainda que praticado exclusivamente por particular.

41 (Analista Judicirio- rea execuo de mandados- TRF 5 Regio/2008) Segundo a Lei no 8.429/92, permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio.Nesse caso, independentemente das sanes penais,civis e administrativas, previstas na legislao especfica,o responsvel por esse ato de improbidade est sujeito ao pagamento de multa civil a) de at trs vezes o valor do dano. b) de no mximo duzentos e cinqenta salrios mnimos. c) de at cinco vezes o valor do dano. d) cujo valor no poder ultrapassar o valor do dano. e) de at duas vezes o valor do dano.

25

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

42 (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 Regio /2008) Segundo a Lei no 8.429/92, frustrar a licitude de concursos pblicos constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica.Nesse caso, independentemente das sanes penais,civis e administrativas, previstas na legislao especfica,o responsvel por esse ato de improbidade no poder receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios,direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de a) trs anos. b) cinco anos. c) sete anos. d) nove anos. e) dez anos.

43 (Analista MPE-SE/2009) A ao de improbidade administrativa (A) resultar, se procedente, na aplicao das sanes de perda da funo pblica, ressarcimento integral do dano e multa civil de at 2 (duas) vezes o valor do dano, seja qual for o ato de improbidade cometido. (B) apenas poder ser proposta aps a concluso de procedimento administrativo, instaurado aps representao dirigida autoridade superior do rgo ao qual vinculado o servidor que cometeu o ato de improbidade. (C) prescinde da interveno do Ministrio Pblico, seja na qualidade de parte, seja na de fiscal da lei. (D) no admite, se proposta pelo Ministrio Pblico, a figura da encampao pela pessoa jurdica de direito pblico lesada. (E) pode ser rejeitada pelo juiz aps oitiva prvia do ru, antes da citao para apresentao de contestao.

44 (Analista Judicirio TRE AM/2009) Tendo em vista a natureza e as implicaes legais do ato de improbidade administrativa, o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente (A) est sujeito s cominaes da Lei de Improbidade Administrativa apenas se for o inventariante. (B) no est sujeito s cominaes da Lei de Improbidade Administrativa.

26

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(C) est sujeito s cominaes da Lei de Improbidade Administrativa sem limites. (D) est sujeito s cominaes da Lei de Improbidade Administrativa apenas at a abertura do inventrio. (E) est sujeito s cominaes da Lei de Improbidade Administrativa at o limite do valor da herana.

45 (Analista Judicirio TJ SE/2009) Os atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade para cujo custeio o errio concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual, sujeitam seus autores s penalidades previstas na Lei de Improbidade Administrativa (Lei no 8.429/92) (A) apenas se os atos tambm configurarem infrao penal. (B) sem qualquer limitao. (C) apenas quanto ao ressarcimento dos danos. (D) salvo se agiu com culpa em sentido estrito. (E) limitada a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos.

46 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT Alagoas 2008) Hervaldo, funcionrio pblico efetivo, adquiriu um imvel cujo valor desproporcional sua renda, no tendo ele outro rendimento alm daquele decorrente do seu cargo, nem recebido herana ou qualquer tipo de prmio, o que caracteriza, em tese, ato de improbidade administrativa.Nesse caso, a) no est sujeito s penalidades da Lei de Improbidade Administrativa, se for processado criminalmente por corrupo passiva, tendo da resultado o dinheiro para aquisio do imvel. b) est sujeito s penalidades previstas na Lei de Improbidade Administrativa, somente. c) est sujeito s penalidades previstas na Lei de Improbidade Administrativa, sem prejuzo de sanes civis, penais e administrativas cabveis. d) se for demitido em razo de processo administrativo, reconhecendo conduta ilegal que tenha sido a fonte dos recursos para a aquisio do imvel, no responder por ato de improbidade administrativa. e) no est sujeito pena de proibio de contratar com o Poder Pblico, prevista na Lei de Improbidade Administrativa, se pedir demisso antes do trmino do processo a que responde, nos termos dessa lei.

27

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

3) Questes CESPE

47 (Tcnico Judicirio STF/2008) Quanto lei de improbidade administrativa, julgue os itens subseqentes. A. Os atos de improbidade administrativa devem ter por pressuposto a ocorrncia de dano ao errio pblico. B. A aquisio, para si ou para outrem, no exerccio de funo pblica, de bens cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico configura ato de improbidade administrativa na modalidade dos que importam em enriquecimento ilcito. C. Considera-se agente pblico, para os efeitos da lei de improbidade administrativa, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio,nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades que recebam subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico.

48 (Promotor de Justia Substituto - Ministrio Pblico de Roraima/2008) Com base na Lei n. 8.429/1992 Lei de Improbidade Administrativa , julgue os itens seguintes. A. Os agentes pblicos de qualquer nvel ou hierarquia so obrigados a observar, de forma estrita, os princpios de legalidade, impessoalidade,moralidade e publicidade no trato dos assuntos de sua competncia. B. Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano. C. O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente estar sujeito s cominaes da referida lei at o limite do valor da herana. D. O Ministrio Pblico, se no intervier no processo como parte, atuar obrigatoriamente, como fiscal da lei, sob pena de nulidade. E. A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos s se efetivam com o trnsito em julgado da sentena condenatria.

49 (Prefeitura de Natal Procuradoria 2008 Cargo 1 Procurador Municipal ) O dirigente de uma empresa pblica municipal realizou contratao de produtos de informtica sem o cumprimento prvio de licitao. Para a dispensa de licitao, alegou-se que os bens precisavam ser adquiridos com urgncia. Os servios foram corretamente prestados e no restou demonstrado superfaturamento de preos. Aps a execuo do contrato, descobriu-se que o fornecedor dos produtos de informtica havia presenteado o referido dirigente com uma TV de LCD e um notebook. Diante desses fatos, o MP estadual ajuizou ao de improbidade administrativa contra o dirigente. Acerca dessa situao hipottica, assinale a opo correta.

28

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

a) A situao descrita configura ato de improbidade administrativa, que importa em enriquecimento ilcito. b) Considerando no ter havido prejuzo para o ente pblico, o MP pode transacionar com o agente pblico e desistir da ao caso os bens indevidamente recebidos sejam devolvidos. c)O MP o nico titular legitimado a propor ao de improbidade nesse caso, visto que no houve prejuzo para a administrao pblica. d) Uma eventual ao proposta pelo MP deve, necessariamente, ser precedida de inqurito civil pblico no qual seja oportunizada ao dirigente a apresentao de defesa preliminar.

50 (Prefeitura de Natal Procuradoria 2008 Cargo 2 Assessor Jurdico) Joo, servidor pblico efetivo, ocupa o cargo de presidente da comisso de licitaes de um rgo pblico. No curso de determinado certame, Joo recebeu, da empresa X, que era uma das empresas licitantes, um pacote de viagem para o exterior com todas as despesas pagas e direito a acompanhante. Ao final do processo, a empresa X sagrou-se vencedora em razo da desclassificao das demais concorrentes, embora o preo dos servios oferecidos pela empresa X fosse o mais alto. Joo respondeu a processo administrativo disciplinar, no qual lhe foi assegurada ampla defesa, restando demonstrado, ao final, que o servidor violou os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies. Com base na situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) A nica pena a ser imposta ao servidor, no mbito civil, a perda do cargo pblico. b) O ordenamento jurdico brasileiro no tem instrumentos legais para punir condutas antiticas. c) A situao hipottica apresentada configura improbidade administrativa. d) O servidor pode eximir-se de punio, caso devolva o valor do pacote de viagem.

51 (STJ 2008 (Cargo 1) Analista Judicirio rea Administrativa - adaptada) Quanto Lei de Improbidade (Lei n. 8.429/1992), julgue o item a seguir. Se um indivduo pretende tomar posse e entrar em exerccio em cargo pblico efetivo no mbito do STJ, nesse caso, como no se trata de cargo em comisso, ele no estar obrigado a fornecer a declarao de bens e valores que compem seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no servio de pessoal competente.

52 (TRT 5 Regio 2008 ( Cargo 12 ) Analista Judicirio Execuo de Mandados ) Um oficial de justia de determinado tribunal dirigiu-se residncia de um rico empresrio a fim de

29

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

dar cumprimento a uma ordem judicial. A ordem do juiz determinava que fossem apreendidos bens mveis de valor, tais como dinheiro em espcie, ttulos de crdito, jias, obras de arte etc. O empresrio, contudo, pediu ao oficial que no desse cumprimento ordem, visto que estava falido e que os nicos bens que lhe restavam eram suas obras de arte. O oficial, sensibilizado com a situao, no deu cumprimento ao mandado, atestando que no havia encontrado bens mveis de valor na residncia.Considerando a situao hipottica descrita, julgue os itens de 103 a 106 luz da Lei n. 8.429/1992. A. A situao no configura ato de improbidade administrativa, visto que o oficial no recebeu vantagem econmica indevida para deixar de dar cumprimento deciso. B. O oficial poder ser punido com pena de perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos e proibio de contratar com o poder pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos. C. Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio constitui ato de improbidade administrativa. D. O empresrio beneficiado no pode ser ru em ao de improbidade visto que no se enquadra no conceito de agente pblico.

53 (Analista Judicirio rea Judiciria TER GO / 2008-2009- Caderno I) Rui, servidor pblico federal do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), revelou a um amigo deputado federal informaes sigilosas que detinha em razo das atribuies que desempenhava no tribunal. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A conduta de Rui constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pbica. b) A conduta do servidor pblico constitui to-somente conduta antitica. c) A conduta de Rui constitui to-somente infrao administrativa tipificada na lei que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. d) Rui poder ser apenado com a suspenso dos direitos polticos pelo prazo de oito a dez anos. TO 41 54 (MMA 2008 (CARGO 1 ) Analista Ambiental - adaptada) A indisponibilidade dos bens do indiciado, decorrente de ato de improbidade que cause leso ao patrimnio pblico ou enseje enriquecimento ilcito, recair sobre bens que assegurem o ressarcimento integral do dano, ou sobre o acrscimo patrimonial resultante do enriquecimento ilcito.

30

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

55 (STJ 2008 (Cargo 4 ) Tcnico Judicirio rea Administrativa - adaptada) Adriano foi nomeado pelo presidente da Repblica membro de um conselho nacional, com mandato de dois anos e sem direito a qualquer remunerao. Nessa situao, ao exercer referido mandato, Adriano no poder responder pela prtica de ato de improbidade administrativa, pois no deter a condio de agente pblico.

(TJ AL 2008 Juiz Substituto - adaptada) Texto para as questes 56 e 57 56 Servidor pblico da prefeitura de determinada cidade do interior dispensou procedimento licitatrio, fora das hipteses legais, para a contratao de empresa prestadora de servio de limpeza e conservao. Em decorrncia desse fato, o MP ajuizou ao de improbidade administrativa contra o servidor, imputando-lhe conduta prevista no art. 10, inciso VIII, da Lei n. 8.429/1993. Esse artigo expressa diretamente que constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa, que enseje perda patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao dos bens ou haveres das entidades referidas no art. 1. da Lei de Improbidade, e, notadamente, frustrao da licitude de processo licitatrio ou sua dispensa indevida.Considerando a situao hipottica descrita no texto, nos termos da Lei de Improbidade, caso esse servidor seja condenado, a pena a ser imposta a ele a de a) suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos. b) proibio de contratar com o poder pblico, pelo prazo de dez anos. c) declarao de inidoneidade pelo prazo de cinco anos. d) pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano. e) aposentadoria compulsria com vencimentos proporcionais. QUESTO 3 57 (TJ AL 2008 Juiz Substituto) Ainda com relao situao hipottica descrita no texto [questo anterior], assinale a opo correta acerca de improbidade administrativa. a) Com o objetivo de extinguir a ao de improbidade, o MP pode firmar termo de ajustamento de conduta com o servidor, desde que este indenize a administrao pblica pelos prejuzos causados. b) A ao de improbidade administrativa poderia ter sido ajuizada pelo prprio municpio interessado. c) Na situao considerada, no caber recurso da deciso que receber a petio inicial. d) Caso o MP no tivesse ajuizado a ao, qualquer cidado poderia t-lo feito. e) A aplicao das sanes previstas na Lei de Improbidade depende da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.

31

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

58 (TJ CE 2008 (Cargo 15) Oficial de Justia rea Judiciria ) Em relao improbidade administrativa, julgue os itens que se seguem. A. Considere a seguinte situao hipottica. Antnio ocupou, de 1./1/2001 a 31/12/2006,exclusivamente, o cargo comissionado de diretor de empresa pblica, responsvel direto por todas as licitaes. Em janeiro de 2007, o MP ajuizou ao de improbidade administrativa contra Antnio, por ilegalidade cometida em concorrncia realizada no dia 20/2/2002. Nessa situao, em face da prescrio, a ao de improbidade no deve ser conhecida pelo juzo a que couber tal matria. B. Contra deciso que no receba a petio inicial da ao de improbidade cabe apelao para o autor. C. A aprovao das contas do agente pblico por tribunal de contas afasta a possibilidade de incidncia em ato mprobo pelo servidor que o praticou. D. O juiz, antes do recebimento da ao de improbidade administrativa, dever mandar notificar o requerido para que, dentro de quinze dias, apresente manifestao escrita. E. Mediante concesses recprocas em que haja recomposio transacionar-se na ao de improbidade administrativa. do dano, ser lcito

59 (Advogado da Unio/2008-2009) Com base na Lei n. 8.429, de 2 de junho de 1992, a AGU poder, em litisconsrcio ativo com qualquer cidado, ajuizar ao de improbidade administrativa. Caso a conduta da parte r da mencionada ao no tenha importado enriquecimento ilcito, mas causado prejuzo ao errio, estar tal parte sujeita s seguintes cominaes: ressarcimento integral do dano, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos durante o perodo de oito a dez anos e proibio de contratar com o poder pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos.

60 (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ ES / 2008 2009 - adaptada) A lei de improbidade endereada no somente ao agente pblico. Suas disposies so aplicveis, no que for cabvel, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta.

61

(Consultor do Executivo SEFAZ PI/ 2008 2009 - adaptada)

66 Pedro servidor pblico do estado do Esprito Santo. Ocupa cargo exclusivamente em comisso desde maro de 2002. Responde a ao de improbidade administrativa por ter, em

32

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

janeiro de 2003, no mesmo cargo, praticado ato de improbidade que importou no seu enriquecimento ilcito. Nessa situao, o prazo prescricional ser de 5 anos, a contar do conhecimento do fato pela administrao.

62 (Analista Direito Embasa/2009) - Acerca da Lei de Improbidade Administrativa, considerando a jurisprudncia do STF, julgue os itens a seguir. C 106 Segundo entendimento do STF, no caso de ao civil por improbidade administrativa, mostra-se irrelevante, para efeito de definio da competncia originria dos tribunais, que se cuide de ocupante de cargo pblico ou de titular de mandato eletivo ainda no exerccio das respectivas funes, pois a ao civil em questo deve ser ajuizada perante magistrado de primeiro grau. E 107 A aplicao das sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa independe da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico, mas fica suspensa at a aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno ou pelo tribunal ou conselho de contas. C 108 O servidor pblico que, ao ser omisso, viola os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies, deixando de praticar, indevidamente, ato de ofcio, pratica ato de improbidade que atenta contra os princpios da administrao pblica.

63 (Auditor Esp: Cincias Jurdicas SECONT ES/2009) - No que se refere aos agentes pblicos e aos atos de improbidade administrativa, julgue o prximo item. Caso o empregado de uma sociedade de economia mista perceba vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza, estar ele praticando um ato de improbidade administrativa e, se condenado judicialmente, o sujeitar perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao seu patrimnio, entre outras penalidades. ________

64 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE MG/2009) No constitui ato de improbidade administrativa, considerado pela Lei n. 8.429/1992 como atentatrio aos princpios da administrao pblica, A praticar ato administrativo que dispense ou declare a inexigibilidade de processo licitatrio. B retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio.

33

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

C revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio. D negar publicidade aos atos oficiais. E deixar de prestar contas quando for legalmente obrigado a faz-lo.

34

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Gabarito:

1) ESAF 1. B 2. A 3. A 4. A 5. D 6. E 7. E 8. A 9. A 10. C 11. A 12. B 13. E 14. E 15. D

22. B 23. A 24. E 25. C 26. C 27. E 28. E 29. D 30. D 31. D 32. D 33. E 34. A 35. E 36. D 37. E 38. D

46. C

3) CESPE 47. ECC 48. CCCCC 49. A 50. C 51. E 52. EECE 53. A 54. C 55. E 56. D 57. B 58. ECECE 59. E 60. C 61. E 62. CEC 63. C 64. A

2) FCC 16. E 17. D 18. D 19. A 20. D 21. D

39. D 40. C 41. E 42. A 43. E 44. E 45. E http://www.euvoupassar.com.br

35

Eu Vou Passar e voc?