Você está na página 1de 2

QUESTES PARA O SIMULADO PAV PARAIBA 1- A respeito do uso dos seguintes: ISOPOR, L ACRILICA, L DE VIDRO e o VCUO a) so fontes de calor.

r. b) so bons condutores de calor e eletricidade. c) so bons absorventes de calor. d) atenuam a propagao do calor e do som e) impedem que a passagem do frio 2- A quantidade de calor para elevar de um grau centgrado a temperatura de um grama de uma substncia pura uma grandeza denominada: a) calor latente de fuso b) capacidade trmica. c) calor de solidificao d) calor latente de ebulio. e) calor especfico. 3- Sabendo que um copo est em equilbrio trmico com um pires, e que uma colher est em equilbrio trmico com o copo, pode-se concluir que: a) os trs possuem a mesma quantidade de calor. b) a quantidade de calor do copo maior que a de pires ou da colher. c) a temperatura de copo igual soma das temperaturas do pires e da colher. d) as temperaturas dos trs so as mesmas. e) a capacidade trmica dos trs a mesma. 4- O calor especfico de uma substncia 0,1cal/g.C. Se a temperatura de 5 g dessa substncia se eleva de 20 C pode-se afirmar que ela absorveu uma quantidade de calor, em calorias, de: a) 0,4 b) 20 c) 50 d) 10 e) 40 5- Numa das regies mais frias do mundo, o termmetro indica 58 F. Qual ser o valor dessa temperatura na escala Celsius? a) -60 b) 76 c) - 50 d) 103 e) + 76 6- Um bloco com o calor especfico c = 0,4 cal/g.C) de 400 kg colocado num forno at atingir o equilbrio trmico. Nesta situao o bloco recebe 4000 calorias. A variao da temperatura sofrida, na escaIa Fahrenheit, : a) 77F b) 15F c) 27F d) 239F e) 37F 7- Fornecendo-se a um corpo de massa 20000 kg a quantidade de calor de 20000 kcal, sua temperatura passa de 5C a 35 C, sem que ocorra mudana de estado. Pode-se afirmar que o calor especfico do corpo em cal/g.C : a) 1000 b) 5000 c) 0,03 d) 0,003 e) 0,01 8- - Uma escala termomtrica X, a temperatura de ebulio da gua, presso normal, 50X a temperatura de fuso do gelo, presso normal -10X. Sabendo-se que uma liga metlica funde 200 C, sua temperatura de fuso na escala X ? a) 110 X b) 120 X c) 130 X d) 140 X e) 150 X 9- Um recipiente contm 200 g de gua a 100 C. Coloca-se nele mais uma certa quantidade de gua a 10 C at se obter uma temperatura de equilbrio de 40 C. Desprezando-se o calor cedido pelo recipiente e perdas para o ambiente, pode-se afirmar que a massa de gua acrescentada, em gramas, de: a) 600 b) 500 c) 400 d) 200 e) 100 10- O calor especfico da gua lquida vale 1 cal/g.C e o calor latente de fuso do gelo vale 80 cal/g. A quantidade de calor necessria para derreter 200 g, em kcal, igual a: a) 2 b) 4 c) 8 d) 16 e) 20 11- Em um frezzer existia 4kg de gelo que estava a uma temperatura de 0 C. Faltou energia durante algumas horas e a pedra de gelo derreteu completamente. Podemos afirmar que a quantidade de energia trmica que escapou do frezzer em kcal igual a: (use se necessrio: calor latente de fuso do gelo 80 cal/g) a)120 kcal b)140 kcal c)160 kcal d)180 kcal e)320 kcal

12- A expresso que relaciona a temperatura de um corpo nas escalas Kelvin (T) e Celsius (t) , aproximadamente, igual a: a) T = t + 273 b) T = t 273 c) T = t.273 d) T = t/273 e) T = (t + 273)/5 13- O uso de chamins para escape de gases quentes provenientes de combusto uma aplicao do processo trmico de: a) radiao. b) conduo. c) absoro. d) conveco. e) dilatao. 14- Suponha que, ao levantar, voc pise descalo no cho de ladrilhos do banheiro aps passar pelo assoalho de madeira da casa. Voc ter a sensao de que o ladrilho mais firo do que a madeira do assoalho, embora estejam mesma temperatura (ambiente). Tal fato ocorre porque: a) a capacidade trmica da madeira maior que a do ladrilho. b) o calor especfico do ladrilho menor que o da madeira. c) os ps em contato com o ladrilho irradiam menos calor do que em contato com a madeira. d) a condutibilidade trmica do ladrilho maior que a a madeira. e) No sei. 15 - Quando um corpo est numa temperatura que em graus Celsius tem o mesmo valor medido em graus Fahrenheit, pode-se afirmar que sua temperatura de: a) 00 b) 0,1 c) -40 d) 20 e) 160
GABARITO 1-D 2-E 3-D 4-D 5-C 6-A 7-C 8-A 9-C 10-D 11-E 12-B 13-D 14-D 15-C