Você está na página 1de 38

IPM Apresenta

Reviso EsFCEx Histria do Brasil Parte I


Do Brasil Pr Colonial Ao Primeiro Reinado

Prefcio

O nosso principal objetivo fornecer aos estudantes um suporte em exerccios do nvel da prova da EsFCEx para que estejam bem preparados para o certame que hora se aproxima. Quaisquer dvidas ou sugestes vocs podem nos contactar atravs do email: ipremilitar@ bol.com.br ou por nossa pgina de contato no site http://www.ipremilitar.com.br/fale-conosco. Aproveitamos a oportunidade para informar que o IPM uma empresa recm nascida, cujo objetivo fornecer preparao de qualidade atravs da internet para os concursos de admisso s principais Escolas de Formao das Foras Armadas. Nestes meses iniciais de vida estamos concentrados na elaborao de nossa Srie Foras Armadas, uma coleo de livros especficos para aqueles certames que anteriormente mencionamos. Os 4 primeiros livros esto prontos e so direcionados aos candidatos da EsFCEx, neste momento eles esto em fase final de impresso e tem lanamento previsto para o incio do ms de agosto prximo. Desejamos a todos bons estudos e que vocs possam em breve comemorar sua to sonhada aprovao. Felicidades!!!!! IPM Publicaes

EsFCEx - Histria

www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

IPM Publicaes apresenta aos postulantes ao Quadro Complementar de oficiais do Exrcito Brasileiro uma reviso das matrias da prova de CG atravs de exerccios e melhor inteiramente gratuita. Neste primeiro compndio, em verso eletrnica, voc ter acesso a uma coletnea de exerccios inditos de Histria do Brasil. Ele est dividido em duas partes: Parte I - do Brasil Pr Colonial ao Primeiro Reinado e Parte II - do Segundo Reinado ao Brasil Atual.

Em breve a COLEO DE LIVROS na medida certa para sua aprovao. Isso mesmo, livros que esto sendo elaborados h mais de um ano baseados na bibliografia e nas provas da EsFCEx. Mantenha-se informado atravs do site

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

www. ipremilitar.com.br

www.ipremilitar.com.br

EsFCEx - Histria

EsFCEx - Histria

www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

Indice

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

BRASIL COLNIA: ADMINISTRAO, ECONOMIA E SOCIEDADE ............................................05 EXPLORAO E CONFLITOS .......................................................................................................16 A TRANSFERNCIA DA CORTE PORTUGUESA PARA O BRASIL ................................................22 A INDEPENDNCIA DO BRASIL E O PRIMEIRO REINADO ........................................................24 A POLTICA NO PERODO REGENCIAL .......................................................................................31 GABARITO ....................................................................................................................................

www.ipremilitar.com.br

EsFCEx - Histria

EsFCEx - Histria

www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

BRASIL COLNIA: ADMINISTRAO, ECONOMIA E SOCIEDADE 01) Sobre os povos dos sambaquis, incorreto afirmar que: a) Sendo nmades, ocuparam a faixa .amaznica, deslocando-se, durante milhares de anos, do Maraja Piratininga; b) Sedentrios, viviam da coleta de recursos martimos e de pequenas caas; c) As pesquisas arqueolgicas demonstram que tais povos desenvolveram instrumentos de pedra polida e de ossos; d) Na chegada dos primeiros invasores europeus, esses povos j se encontravam subjugados por outros grupos sedentrios; e) Esses povos viveram na faixa litornea, entre o Esprito Santo e o Rio Grande do Sul, basicamente dos recursos que o mar oferecia. 02) O espao fechado e o calor do clima, a juntar ao nmero de pessoas que iam no barco, to cheio que cada um de ns mal tinha espao para se virar, quase nos sufocavam. Esta situao fazia-nos transpirar muito, e pouco depois o ar ficava imprprio para respirar, com uma srie de cheiros repugnantes, e atingia os escravos como uma doena, da qual muitos morriam. Relato do escravo Olaudah Equiano. Apud ILIFFE, J., Os africanos. Histria dum continente. Lisboa, Terramar, 1999, p. 179. A respeito do trfico negreiro, correto afirmar: a) Foi praticado exclusivamente pelos portugueses que obtiveram o direito de asiento, ou seja, direito ao fornecimento de escravos s plantaes tropicais e s minas da Amrica espanhola e anglo-sax. b) Tornou-se uma atividade extraordinariamente lucrativa e decisiva no processo de acumulao primitiva de capitais que levou ao surgimento da sociedade industrial. c) Foi combatido pelos holandeses poca de sua instalao em Pernambuco, o que provocou a revolta da populao luso-brasileira em meados do sculo XVII. d) Tornou-se alvo de divergncias entre dominicanos, que defendiam o trfico e a escravido dos africanos, e os jesutas, contrrios tanto ao trfico quanto escravido. e) O aperfeioamento do transporte registrado no sculo XIX visava diminuir a mortandade dos escravos durante a travessia do Atlntico, atenuava as crticas ao trfico e ainda ampliava a margem de lucros. 03) As regies mineradoras apresentaram, no perodo colonial, caractersticas que a diferenciam de outras regies colnia como: a) Concentrao de terras (datas) em mos de poucos comerciantes portugueses. b) Regime fiscal flexvel e pequena interveno do Estado nas atividades econmicas. c) Intensa vida social e reas urbanas como centros das atividades econmicas. d) Predominncia de trabalhadores livres na explorao do ouro. e) Rgido controle da Coroa sobre os fluxos migratrios e limitao de acesso a essas regies. 04) Assim confabulam, os profetas, numa reunio fantstica, batida pelos ares de Minas. EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

05) O que o canavial sim aprende do mar: o avanar em linha rasteira da onda; o espraiar-se minucioso, de liquido. alagando cova a cova onde se alonga. O que o canavial no aprende do mar: o desmedido do derramar-se da cana; o comedimento do latifndio do mar, que menos lastradamente se derrama. Joo Cabral de Melo Neto, O mar e o canavial, in A educao pela pedra. Antologia potica. Rio de Janeiro, Jos Olympio Editora, t999 Joo Cabral, recifense, relacionou, no fragmento do poema acima, mar e canavial. A associao considera; semelhanas e diferenas entre eles e pode ser compreendida se considerarmos que: a) o avanar em linha rasteira do canavial uma meno expanso da produo aucareira m regio Nordeste e especialmente no Estado de Pernambuco iniciada no perodo colonial e encerrada; no Imprio. b) o mar e as praias de Pernambuco sempre foram, a( lado da cana, as nicas fontes de riqueza da regio Nordeste, desde o perodo colonial at os dias de hoje. c) o desmedido do derramar-se da cana uma referncia critica organizao da produo aucareira em latifndios, unidades produtoras de grande porte. d) as lavouras de cana sempre estiveram localizadas no interior de Pernambuco, distantes do litoral, e a relao com o mar para mostrar a totalidade geogrfica do Estado. e) alagando cova a cova onde se alonga uma sugesto de que o plantio da cana, assim EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

Onde mais poderamos conceber reunio igual, seno em terra mineira, que o paradoxo mesmo, to mstica que transforma em alfaias e plpitos e genuflexrios a febre grosseira do diamante, do ouro e das pedras de cor? Andrade, C.. Drummond de, Colquia das Esttuas. In: Mello, S., Barroco Mineiro, S. Paulo, Brasiliense, 1985. A origem desse trao contraditrio que o poeta afirma caracterizar a sociedade mineira remete a um contexto no qual houve. a) A reafirmao bilateral do Tratado de Tordesilhas entre Portugal e Espanha e o crescimento da miscigenao racial no ambiente colonial. b) O relaxamento na poltica de distribuio de terra na colnia e a vigncia de uma concepo racionalista de planejamento das cidades. c) A diversificao das atividades produtivas na colnia e a construo de um conjunto artstico e arquitetnico que singularizou a principal regio de minerao. d) O deslocamento do eixo produtivo do nordeste para as regies centrais da colnia e o desenvolvimento de uma esttica que procurava reproduzir as construes romnticas europias. e) A expanso do territrio colonial brasileiro e a introduo, em Minas, da arte conhecida como gtica, especialmente na decorao dos interiores das igrejas.

como o mar, provocou, ao longo de sua histria, muitas mortes. 06) (...) ela foi responsvel pelo povoamento do serto nordestino, da Bahia ao Maranho. Foi um excelente instrumento de expanso e calonizao do interior do Brasil. Com ela surgiram muitas feiras que deram origem a importantes centros urbanos, como por exemplo a Feira de Santana, na Bahia. Ao instrumento de expanso a que o texto se refere pode ser associada a: a) Pecuria. b) Minerao. c) Economia extrativa. d) Economia mineira. e) Produo aucareira. 07) Desde os primeiros administradores da Colnia que chegaram aqui, a nica coisa que esse poder do Estado fez foi demarcar sesmarias, entregar glebas para senhores feudais, capites, implantar ptios e colgios como este daqui de So Paulo, fortes (). Se o progresso no partilhado por todo mundo, se o desenvolvimento no enriqueceu e no propiciou o acesso qualidade de vida e ao bem-estar para todo mundo, ento que progresso esse? () Quinhentos anos no nada. (KRENAK, Ailton. O eterno retorno do encontro. In: NOVAES, Adauto (org.). A outra margem do ocidente. So Paulo: MINC-FUNARTE/Companhia das Letras. 1999. p. 3031.) Ailton Krenak, ento presidente do Ncleo de direitos Indgenas, enfatiza no texto acima um dos motivos das tensas relaes entre Estado e Povos Indgenas no Brasil, desde a chegada dos portugueses. Assinale a alternativa que sintetiza o motivo a que Krenak se refere: a) O regime de trabalho servil imposto aos ndios aos ndios e a prestao de servios militares sem qualquer remunerao estabelecidos com a colonizao. b) A preservao das tradies ancestrais dos nativos e a instituio da violncia como padro de relacionamento entre as tribos. c) A educao religiosa catlica, que destruiu a cooperao entre brancos e indgenas no uso da tecnologia e no respeito pela natureza. d) A atuao do estado no Brasil, desde a poca das sesmarias, que dificultou a explorao das riquezas minerais existentes nas terras indgenas. e) A expropriao de territrios indgenas e a desigual distribuio dos resultados das conquistas polticas e econmicas. 08) Sabe-se que as misses jesuticas foram quase todas instaladas alm do raio de ao dos estabelecimentos coloniais, fato que propiciou aprofundar a iniciativa catequtica, ainda que o isolamento das misses tenha contribudo para uma vida material mais precria, segurana mais difcil e sobrevivncia problemtica a longo prazo. Sobre as redues ou misses jesuticas no planalto paulista no sculo XVI e XVII, correto afirmar: www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

09) Viva o Cardeal D. Henrique No inferno muitos anos Pois deixou no testamento Portugal aos castelhanos. (CASTRO, Therezinha de. Histria da Civilizao Brasileira. Vol. 1. RJ/SP:Record, s/d, p.58) Essa quadrinha popular de poca representa o dio e o descontentamento dos portugueses contra o Cardeal D. Henrique, em relao ao domnio espanhol sobre Portugal, atravs da Unio Ibrica (1580-1640). Sobre a Unio Ibrica, assinale o que for correto. 01. Com a Unio Ibrica, o comrcio que uniu Portugal e Holanda foi interrompido, levando os holandeses a invadirem, primeiro, a Bahia e, depois, Pernambuco. 02. Durante o perodo em que Maurcio de Nassau governou o Brasil Holands (163744), os holandeses dominaram o litoral do Nordeste brasileiro, desde o atual Estado do Maranho at Sergipe, s no conseguindo conquistar a Bahia. 04. A instalao da empresa aucareira no Brasil contou com a participao holandesa no financiamento das instalaes e na comercializao do produto, no mercado europeu. Assim, quando proibiu a manuteno dessas relaes comerciais, Felipe II tirou dos holandeses uma grande fonte de lucros, levando-os a fundar a Companhia das ndias Ocidentais, para controlar esse comrcio e tentar se apossar dos domnios Ibricos na Amrica. 08. Durante a Unio Ibrica, o Brasil experimentou um perodo de desacelerao do seu desenvolvimento econmico, que resultou na completa estagnao de sua economia interna. 16. Portugal teve, no sculo XVI, o incio de sua decadncia, motivada principalmente por um enfraquecimento no plano econmico. Esse fato favoreceu grandemente a dominao espanhola que se abateu sobre o pas, em 1580, aps a crise dinstica provocada pela morte do rei D. Sebastio, na batalha de Alccer Kibir. Determine a soma dos itens corretos. 10) A explorao de ouro no Brasil, no sculo XVIII, provocou importantes transformaes, entre as quais se destacam: a) A articulao de um comrcio interno, a transferncia da capital para o Rio de Janeiro e EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

a) As misses fortaleceram as aldeias indgenas, respeitando as suas relaes sociais no controle da terra e na distribuio dos trabalhos. b) As redues foram caracterizadas pela mistura de povos e culturas indgenas, o que contribuiu para a poltica jesutica de homogeneizao e desarticulao das comunidades preexistentes. c) Os jesutas preservaram a organizao espacial das aldeias e os ritos nativos, utilizandose dessa estratgia a fim de transformar os ndios em escravos disciplinados para a agromanufatura do acar. d) As redues especializaram-se em fornecer ndios catequizados aos bandeirantes para serem vendidos como escravos s plantaes de subsistncia paulistas. e) As misses surgiram margem da administrao colonial, e seus rendimentos, provenientes da agricultura e do artesanato, foram empregados na proteo militar dos indgenas.

a maior importncia da vida urbana. b) O surgimento das classes mdias urbanas, a ocupao do interior da colnia e o predomnio do trabalho livre assalariado. c) A chance de maior mobilidade social, a abolio da escravatura nas minas e a diversificao das camadas intermedirias. d) O aumento do nmero de alforrias, o patriarcalismo nas relaes sociais e o desenvolvimento de uma arte genuinamente nacional. e) A bipolarizao da sociedade, a melhor distribuio do poder poltico e o reforo da explorao metropolitana sobre a colnia. 11) No seu conjunto e vista no plano mundial, a colonizao dos trpicos toma o aspecto de uma vasta empresa comercial, mais complexa que a antiga feitoria, mas sempre com o mesmo carter que esta, destinada a explorar os recursos naturais de um territrio virgem, em proveito do comrcio europeu. Em relao explorao do ouro no Brasil colonial, correto afirmar-se: a) O investimento necessrio, em comparao com a economia canavieira, era maior. b) A legislao e administrao colonial das regies aurferas tornaram-se gradativamente mais amenas. c) A derrama realizada por Portugal na regio aurfera foi uma cobrana opcional para os mineradores. d) A minerao contribuiu para o povoamento e crescimento demogrfico do litoral norte do Brasil. e) O eixo econmico, poltico e social deslocou-se do Nordeste para o Centro-Leste. 12) Considere as seguintes afirmativas sobre o expansionismo colonial portugus em direo ao sul do continente americano, em fins do sculo XVII. I. A fundao da Colnia de Sacramento em 1680, s margens do rio da Prata, tinha como principal objetivo ampliar o domnio territorial portugus, tornando mais fcil o envio de produtos brasileiros para o mercado portenho, bem como permitir o acesso de Portugal s regies mineradoras hispano-americanas, atravs de Buenos Aires. II. O rompimento do Tratado de Tordesilhas, devido expanso territorial portuguesa, atendia diretamente aos interesses militares e estratgicos de Portugal em sua poltica colonizadora, bem como aos interesses comerciais dos produtores gachos, beneficiados na concorrncia com a carne platina. III. A Colnia de Sacramento favoreceu o desenvolvimento de um intenso contrabando de produtos anglo-portugueses para o mercado platino, rompendo o monoplio espanhol, o que levou a uma srie de conflitos entre as metrpoles ibricas. IV. O rompimento do Tratado de Tordesilhas deu-se atravs de um acordo entre as Coroas ibricas, firmando-se um novo Tratado, o de Madri, que estabelecia a troca da Colnia de Sacramento pelos Sete Povos das Misses, atendendo a interesses mtuos de Portugal e Espanha. A anlise das afirmativas permite concluir que est correta a alternativa a) I e II b) I e III www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

c) II e IV d) II e III e) III e IV 13) Sobre a escravido no Brasil, com base no texto abaixo. A BRECHA CAMPONESA Um outro mecanismo de controle e manuteno da ordem escravista foi a criao de uma margem de economia prpria para o escravo dentro do sistema escravista, a chamada brecha camponesa. Ao ceder um pedao de terra em usufruto e a folga semanal para trabalh-la, o senhor aumentava a quantidade de gneros disponveis para alimentar a escravatura numerosa, ao mesmo tempo em que fornecia uma vlvula de escape para as presses resultantes da escravido (...). O espao da economia prpria servia para que os escravos adquirissem tabaco, comida de regala, uma roupinha melhor para mulher e filhos, etc. Mas, no Rio de Janeiro do sculo XIX, sua motivao principal parece ter sido o que apontamos como vlvula de escape para as presses do sistema: a iluso de propriedade distrai a escravido e prende, mais do que uma vigilncia feroz e dispendiosa, o escravo fazenda. Distrai, ao mesmo tempo, o senhor do seu papel social, tornando-o mais humano aos seus prprios olhos. (...) Certamente o fazendeiro v encher-se a sua alma de certa satisfao quando v vir o seu escravo da sua roa trazendo o seu cacho de bananas, o car, a cana, etc. (...) O sistema escravista como qualquer outro no poderia, evidentemente, viabilizar-se apenas pela fora. O extremo aperreamento desseca-lhes o corao, escreve o baro justificando a economia prpria dos escravos, endurece-os e inclina-os para o mal. O senhor deve ser severo, justiceiro e humano. REIS, Joo Jos & SILVA, Eduardo, In: MOTA, Myriam Becho & BRAICK, Patrcia Ramos. Histria das cavernas ao terceiro milnio. So Paulo: Moderna, 1997, p. 248. A chamada brecha camponesa, de que tratam os autores do texto, refere-se a: a) Um pedao de terra cedido em usufruto ao escravo, alm de uma folga semanal para trabalhar na terra, de onde os negros podiam extrair gneros extras para sua subsistncia, como o tabaco, a banana, o car, a comida de regalo, etc. b) Um mecanismo de distrao dos senhores, os quais passaro a produzir alguns gneros para sua subsistncia, criando, assim, uma vlvula de escape contra as presses do sistema. c) Um mecanismo de distrao para os escravos que, aps passarem a semana inteira produzindo apenas cana-de-acar, em um dia da semana poderiam se dedicar ao plantio de outros gneros, alm de receberem uma pequena parcela da produo para seu prprio consumo. d) Um mecanismo de controle e manuteno da ordem escravista, j que senhores e escravos podiam trabalhar conjuntamente, distraindo-se das tenses permanentes do sistema e amenizando as profundas diferenas sociais existentes entre eles. e) Uma espcie de propriedade privada dos escravos, que possibilitava a estes produzir gneros complementares para sua subsistncia, suprindo tambm as necessidades alimentares de seu senhor, que trocava esses produtos por cana-de-acar. EsFCEx - Histria

www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

14) Analise os dados apresentados no quadro abaixo, com o objetivo de identificar os fatores condicionantes para a situao da economia aucareira.

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

A alternativa que aponta corretamente os fatores condicionantes correspondentes aos espaos 1, 2 e 3, nessa ordem, : a) 1- Aumento do preo do produto e do consumo pelas elites europias 2- Concorrncia holandesa e diminuio de preos 3- Poltica de Pombal: incentivo ao beneficiamento do acar em Portugal b) 1- Desenvolvimento do mercado interno brasileiro 2- Concorrncia com a produo dos pases do Prata 3- Queda na produo das colnias francesas na Amrica: levante de escravos c) 1- Limitao da produo nas ilhas atlnticas 2- Transferncia de escravos para a zona cafeeira 3- Fundao das companhias de comrcio do Gro-Par e do Maranho d) 1- Aumento da escravizao dos indgenas 2- Declnio da minerao espanhola: processo deflacionrio e queda de preos 3- Derrota do Quilombo dos Palmares: fortalecimento do escravismo e) 1- Declnio da produo nas Antilhas espanholas 2- Decretao do Bill Aberdeen pela Inglaterra: restrio do trfico de escravos 3- Financiamento estatal para a modernizao da produo. 15) O ciclo da minerao trouxe conseqncias que ocasionaram transformaes na sociedade brasileira, no sculo XVIII. Dentre essas conseqncias, NO correto considerar: a) O apogeu do barroco brasileiro com a construo de capelas e igrejas na regio das Minas Gerais. b) A expanso da conquista portuguesa ao Sul e sua integrao na economia colonial. c) A transferncia da capital da colnia de Salvador para o Rio de Janeiro. d) A interiorizao da colonizao portuguesa com a criao de novas capitanias. e) O fim do sistema de monoplio comercial e a liberao da produo de manufaturas na colnia. 16) Associe os pases europeus (coluna A) com os fatos relativos s suas tentativas de ocupao territorial no Brasil colonial (coluna B). Coluna A 1- Frana 2- Espanha www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

3- Holanda Coluna B ( ) Ocupou rea de importncia central para a economia aucareira, desviando, para a regio ocupada, grande parte do trfico escravista de origem angolana. ( ) Disputou a ocupao da zona conflituosa e militarizada na fronteira meridional do imprio portugus. ( ) Dominou a rea setentrional, de base econmica extrativista, com importncia estratgica na expanso imperial rumo ao Pacfico. ( ) Desenvolveu importante base de apoio dos latifundirios luso-brasileiros, fornecendo emprstimos que propiciaram melhorias para o setor aucareiro. A numerao correta na coluna B, de cima para baixo, : a) 1 2 2 3 b) 2 3 3 1 c) 3 2 1 3 d) 2 2 3 1 e) 3 1 2 1 17) Brigam Espanha e Holanda pelos direitos do mar o mar das gaivotas que nele sabem voar Brigam Espanha e Holanda pelos direitos do mar Brigam Espanha e Holanda porque no sabem que o mar de quem o sabe amar (Milton Nascimento e Leila Diniz. Trecho da cano: Um cafun na cabea, malandro, eu quero at de macaco.) As invases holandesas ao litoral nordestino ocorreram, entre outros fatores, devido ao fato de os holandeses se virem impedidos de: a) Comprar prsperos engenhos de acar do sudeste b) Participar do refino e distribuio do acar brasileiro no mercado europeu c) Construir engenhos de acar no nordeste, com o apoio da Metrpole portuguesa d) Adquirir terras frteis e escravos, uma vez que a Holanda e Espanha tinham desavenas antigas 18) Entre 1580-1640 ocorreu na Europa a Unio Ibrica. Esse feito repercutiu no Brasil favorecendo o derespeito ao tratado de Tordesilhas e estimulando a interiorizao. Nessa poca, os principais elementos que contrburam para a expanso territorial brasileira foram: a) A grande naturalizao e a expulso dos jesutas. EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

b) A imigrao italiana e a pequena propriedade. c) O escambo e a escravizao indgena. d) O escravismo e o trfico africano. e) O bandeirismo e a pecuria.

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

19) No processo de expanso para o centro-oeste brasileiro, colonizadores, aventureiros e caadores de riquezas depararam-se com uma feroz resistncia das diferentes naes indgenas que habitavam aquela regio. Essas Naes, de acordo com Srgio Buarque de Holanda, tinham caractersticas prprias, como os Paiagus, exmios e inigualveis na arte de navegar pelos rios; os Caiaps, que impunham pnico, pois se confundiam com a vegetao das matas para atacar os invasores; e os Guaicurus, hbeis nos combates em campo raso, representando um verdadeiro flagelo aos navegantes e lavradores de Cuiab e Mato Grosso, retardando em dcadas o povoamento da Regio pelos colonizadores brancos. Qual a caracterstica que distinguia os Guaicurus dos demais povos e que os fazia temidos pelos brancos e por outras naes indgenas? a) O uso de venenos letais em suas armas de guerra. b) As insuperveis tticas da guerra de guerrilha. c) O uso de cavalos e de impecveis tcnicas de cavalgar, em que cavalo e cavaleiro viravam uma s coisa, um s movimento. d) O uso da plvora e de armas de fogo de origem espanhola contra os invasores e inimigos. e) O profundo conhecimento da regio, propiciando-lhes o preparo de infalveis e fatais emboscadas contra os exploradores brancos. 20) O domnio holands no Brasil, sobretudo no governo de Maurcio de Nassau, foi marcado por grande desenvolvimento cultural e artstico. Tal processo pode ser relacionado a caractersticas peculiares da Repblica das Provncias Unidas no sculo XVII. Relativamente a este momento histrico incorreto afirmar: a) A assimilao da arte, identificada mais fortemente na produo artstica de Rembrandt, testemunhou o poderio da burguesia holandesa do perodo. b) Os holandeses viviam numa repblica descentralizada que encorajava no s a eficincia econmica, como tambm o florescimento das artes e cincias. c) O calvinismo foi o fator determinante para o desenvolvimento do capitalismo holands. d) A cultura holandesa era mais receptiva s inovaes, assim como aos elementos estrangeiros. e) A inexistncia de uma corte contribuiu para que a burguesia holandesa no assimilasse, mais efetivamente, o consumismo exacerbado ditado pelos padres culturais europeus.

www.ipremilitar.com.br

EsFCEx - Histria

EXPLORAO E CONFLITOS
21) Os conspiradores defendiam a proclamao da Repblica, o fim da escravido, o livre comrcio especialmente com a Frana, o aumento do salrio dos militares, a punio de padres contrrios liberdade. O movimento no chegou a se concretizar, a no ser pelo lanamento de alguns panfletos e vrias articulaes. Aps uma tentativa de se obter apoio do governador da Bahia, comearam as prises e delaes. Quatro dos principais acusados foram enforcados e esquartejados. Outros receberam penas de priso ou banimento. (FAUSTO, Boris. Histria do Brasil. 2 ed. So Paulo: Ed. USP, 1995, p. 119.) Assinale a alternativa que explica corretamente a extrema severidade das penas aplicadas aos lderes da Conjurao dos Alfaiates: a) As origens sociais das principais lideranas e o radicalismo das propostas revolucionrias exigiam da Coroa portuguesa um castigo exemplar. b) A participao de elementos estrangeiros, franceses principalmente, na liderana do movimento foi o principal fato que provocou a ira dos portugueses. c) Os tribunais portugueses suspeitavam das ligaes dos alfaiates com os revolucionrios franceses, temendo a implantao do regime do Terror no Brasil. d) O absolutismo monrquico portugus aplicava as penas conforme as vontades da rainha D. Maria I, cuja doena a fazia ver traio e revolta em qualquer agitao social. 22) A falta de consistncia ideolgica no invalida o significado (...) do movimento. Era um sintoma da desagregao do Imprio portugus da Amrica. A Coroa portuguesa bem o sentiu e tentou, por um castigo exemplar (1792), deter a marcha do processamento histrico e impedir, pelo terror, que seus domnios seguissem o exemplo da Amrica inglesa. Refletia, por outro lado, os impulsos de um povo que tomava conscincia de sua realidade, suas particularidades e suas possibilidades. Esse sentido foi nacionalista. O texto descreve uma realidade que pode ser associada : a) Inconfidncia Mineira. b) Guerra dos Farrapos. c) Revolta dos Alfaiates, d) Revoluo Pernambucana, e) Confederao do Equador, 23) O texto abaixo um fragmento de uma das proclamaes fixadas em lugares pblicos da cidade de Salvador pelos lderes da Conjurao Baiana de 1798: O poderoso e magnfico povo bahinense republicano desta Cidade da Bahia Republicana () ordena, manda e quer que para o futuro seja feita nesta cidade e seu termo a sua revoluo para que seja exterminado para sempre o pssimo jugo reinvel da Europa (citado por Ins Incio e Tnia de Luca. Documentos do Brasil colonial. SP: tica, 1993. p. 167168) Comparando a Conjurao Baiana com a Mineira de 1789, pode-se afirmar que: a) A Inconfidncia Baiana teve um contedo poltico republicano enquanto a Mineira, liderada por poetas e intelectuais, tendia monarquia. b) A Inconfidncia Baiana ao contrrio da Mineira, contou com grande participao popular e contestou abertamente a escravido. EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

c) A Inconfidncia Baiana foi reformista, propondo reformas favorveis ao povo, a Mineira foi mais radical e revolucionria. d) Os tributos cobrados pela Metrpole foram essenciais ecloso do movimento na Bahia, o mesmo no ocorrendo na rica Minas Gerais. e) A Inconfidncia Mineira planejava libertar o Brasil do domnio portugus, a Baiana preocupava-se com a independncia da Bahia. 24) Na primeira metade do sculo XVIII, as relaes entre Portugal e o Brasil caracterizavam-se por: I - crise econmico-financeira de Portugal e subordinao Inglaterra; II - agitaes sociais envolvendo funcionrios reais e interesses de colonos no Brasil; III - expanso do territrio colonial portugus para alm dos limites estabelecidos pelo Tratado de Tordesilhas; IV - continuidade da administrao orientada pela Unio Ibrica. Quais afirmativas esto corretas? a) Apenas I e II. b) Apenas II e III. c) Apenas I, II e III. d) Apenas I, III e IV. e) Apenas II, III e IV. Gab: C 25) Se considerarmos como movimentos precursores da independncioa, na Amrica Espanhola e no Brasil, unicamente aqueles em que a idia de independncia - isto , de ruptura dos laos polticos com as monarquias ibricas - chegou a ser explicitamente formulada, muitos pretensos movimentos precursores mostram que no o so de fato. Segundo o critrio apontado, foram verdadeiros movimentos precursores da independncia na Amrica Espanhola e no Brasil: a) Movimento de Tpac Amaru nos Andes (1780-1781); Guerra dos Emboabas no Brasil (1708-1709) b) Expedio de Francisco Miranda na Venezuela (1806); Inconfidncia Mineira no Brasil (1788-1789) c) Revolta contra os impostos de alcabaia na Nova Granada (1780-1781); Guerra dos Mascates no Brasil (1711) d) Revolta da Venezuela contra a Companhia Guipuzcoana (1749); Insurreio Pernambucana no Brasil (1645-1654) e) Guerra civil no Peru (1543-1548); revolta contra o governo de Salvador Correia de S a Benevides no Rio de Janeiro (1660-1661) 26) No sculo XVIII, com o desenvolvimento dos valores iluministas, vrios estados europeus realizaram mudanas nas suas relaes polticas e culturais. Essas alteraes acabaram por se associarem ao fenmeno do Despotismo Esclarecido. Um dos seus exemplos foi o governo do Marqus de Pombal em Portugal. A chamada www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

27) Com o lema liberal Liberdade, Igualdade e Fraternidade consagrado pela Revoluo Francesa influenciou, sobremaneira, as chamadas Inconfidncias ocorridas em fins do sculo XVIII no Brasil Colnia. Assinale a opo que apresenta informaes corretas sobre a chamada Conjurao dos Alfaiates. a) Envolveu a participao de mulatos, negros livres e escravos, refletindo no somente a preocupao com a liberdade, mas tambm com o fim da dominao colonial. b) Esta inconfidncia baiana caracterizou-se por restringir-se participao de uma elite de letrados e brancos livres influenciados pelos princpios revolucionrios franceses. c) Em tal conjurao, a difuso das idias liberais no acarretou crtica s contradies da sociedade escravocrata. d) Este movimento, tambm conhecido como Inconfidncia Mineira, teve um papel singular no contexto da crise do sistema colonial, revelando suas contradies e sua decadncia. e) Um de seus principais motivos foi a prolongada crise do setor cafeeiro que se arrastou ao longo da segunda metade do sculo XVIII. 28) Leia o texto. ... consideram-se os senhores de engenho a parte mais importantes e de mais prestgio da populao da Bahia; eles prprios se julgam a nobreza do pas, e, por sua extraordinria riqueza, ocupam os primeiros postos nas milcias, as quais aqui so muito bem organizadas. (...) Como as milcias da cidade so constitudas pela gente melhor e mais rica da sociedade, muito concorrem para a manuteno da ordem, sendo, tanto mais teis do que a poltica, porque esta impotente, age sem conseqncia, por falta de meios e por causa da grande quantidade de negros, que podem ser contratados para qualquer mau intuito. (Spix & Martius, Viagem pelo Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia, 1981. v.2. p.153) O trecho do relato dos viajantes Spix e Martius refere-se: a) formao de contingentes militares profissionalizados por influncia da Guerra do Paraguai. b) generalizao de exrcitos particulares de jagunos que serviam aos senhores de engenho. EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

poca pombalina no Brasil possuiu algumas caractersticas marcantes. Dentre elas, uma est contida como opo de resposta. Assinale-a. a) A poca pombalina representou um retrocesso nas questes relativas ao ensino, com o fechamento do Seminrio de Olinda. b) A poltica de Pombal privilegiou a opo agrcola para a colnia brasileira e, por isso, incentivou o uso da mo-de-obra imigrante. c) As medidas pombalinas, no tocante s suas relaes com a Igreja Catlica, demonstraram a preocupao em manter o domnio da Igreja sobre o Estado. d) As Reformas Pombalinas propuseram a descentralizao na rea administrativa. e) A atuao de Pombal estimulou o fomento agrcola e a criao de Companhias de Comrcio. Gab:E

c) Ao embrio de uma estrutura paramilitar que ajudava no controle da ordem poltica e social. d) Ao recrutamento de grande nmero de escravos para integrar os contingentes policiais. Gab: C

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

29) Leia este trecho de documento: Mando que todos e quaisquer naturais ou moradores dos meus reinos e domnios de qualquer estado, sexo ou condio que seja que (na boa f de que se trata somente de espiritualidade) se acharem ou incorporados na dita companhia chamada de Jesus ou nela professar ou associar a alguma confraria que haja sido estabelecida debaixo da direo da mesma companhia, sejam obrigados debaixo de penas a se manifestarem aos juzes e magistrados, depois dos quais sero as penas irremissivelmente neles executadas. Palcio de Nossa Senhora DAjuda, 28 de agosto de 1767. Esse trecho faz referncia conjuntura da: a) Expulso dos jesutas das colnias portuguesas, em razo da poltica do Reino de reafirmar a subordinao da Igreja ao Estado. b) Guerra entre Portugal e Frana, devido ao avano das idias defendidas pelos huguenotes nos reinos portugueses. c) Proibio da presena de ordens religiosas regulares nos pases ibricos, determinada pela bula papal Animarum Saluti. d) Visitao do Santo Ofcio aos domnios ultramarinos de Portugal, em busca de hereges, integrantes de confrarias e irmandades. 30) Durante a poca de Pombal (1750 1777), Portugal buscou anular os desastrosos efeitos que o tratado de Methuen (1703) havia trazido para sua economia. Sobre as aes do 1o Ministro, INCORRETO afirmar que: a) Transferiu a capital do Brasil de Salvador para o Rio de Janeiro. b) Estimulou a criao de manufaturas em Portugal, proibiu a exportao de ouro e combateu o contrabando. c) Criou a Companhia de Comrcio do Gro-Par e Maranho e a Companhia de Comrcio de Pernambuco e Paraba. d) Reafirmou o poder da Companhia de Jesus, colocando nas mos dos jesutas a reforma do ensino em Portugal. e) Criou para o Brasil inmeros impostos complementares, alm de impor a primeira derrama populao mineira. 31) No final do sculo XVIII, dois movimentos sociais, a Inconfidncia Mineira (1789) e a Inconfidncia Baiana (1798), tiveram como motivao romper com o domnio colonial portugus. Sobre essas rebelies, afirma-se: I. As duas Inconfidncias tinham como objetivo criar uma repblica e abolir a escravido. A Inconfidncia Mineira foi um movimento de elite e a Baiana, mais popular, contava com a www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

32) No incio do sculo XIX, era grave a situao da Capitania de Pernambuco. Com o governo portugus j estabelecido no Brasil, sob Dom Joo VI, nela ocorreu a maior rebelio colonial, que se destacou das demais, tambm, por se ter estendido s capitanias vizinhas: Paraba, Rio Grande do Norte e Cear. No Rio Grande do Norte, a figura de maior destaque na Revoluo Pernambucana de 1817 foi: a) Pedro Velho. b) Filipe Camaro. c) Jos Incio Borges. d) Andr de Albuquerque. e) Jernimo de Albuquerque. 33) As Conjuraes Mineira e Baiana foram influenciadas pelas idias surgidas, no sc. XVIII, na Europa e nos Estados Unidos. Identifique a opo em que as duas Conjuraes esto adequadamente caracterizadas. a) Conjurao Mineira: participao significativa da elite branca de Minas Gerais; Conjurao Baiana: participao de pobres, negros e mulatos da populao urbana de Salvador. b) Conjurao Mineira: participao significativa do clero e das camadas mais baixas da populao; Conjurao Baiana: participao exclusiva das camadas populares. c) Conjurao Mineira: participao exclusiva das camadas populares; Conjurao Baiana: participao, na sua quase totalidade, de membros do clero. d) Conjurao Mineira: participao expressiva de populares articulados pela elite branca; Conjurao Baiana: participao significativa do alto clero, de intelectuais e de militares. 34) No sculo XVIII, a dominao metropolitana comeou a ser contestada. J nas primeiras dcadas dos Setecentos, observamos desafios dominao colonial portuguesa. Indique um aspecto importante dessa crise: a) Ocorrncia de um grande nmero de fugas e revoltas de escravos, que difundiam o EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

participao de pessoas de origem humilde, como alfaiates, soldados e escravos. II. A Inconfidncia Mineira tinha um carter mais econmico, prevalecendo em seus projetos medidas mais anti-coloniais do que sociais. J a Inconfidncia Baiana, alm de anti-colonial, foi mais voltada para reformas sociais, pois defendia uma sociedade em que os menos favorecidos tivessem melhores condies de vida. III. A represso imposta pela metrpole portuguesa atingiu principalmente os mais humildes. Entre os mineiros, o nico condenado foi Tiradentes. Entre os baianos, foram condenados dois soldados, um aprendiz de alfaiate e um alfaiate. Para os condenados, foi aplicada a pena mxima: enforcamento e esquartejamento. Est(o) correta(s): a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas II e III. d) apenas III. e) todas.

ideal abolicionista. b) Apoio, por parte da populao colonial, aos projetos coloniais de potncias rivais a Portugal como, por exemplo, a Holanda. c) Surgimento do Partido Republicano, apoiado por proprietrios de terras que propunham a independncia nacional. d) Multiplicao de movimentos denominados bandeiras ou entradas, que contribuam para que a populao emigrasse rumo ao interior, fugindo, assim, dominao colonial. e) Revoltas antifiscais, particularmente as ocorridas em Minas Gerais em 1720 e 1736, nas quais os representantes da Metrpole eram vistos como inimigos dos colonos. 35) Por um decreto de oito de fevereiro de 1730, os diamantes foram declarados propriedade real. Permitiu-se a todo mundo sua pesquisa, mas cada escravo empregado nesse trabalho foi submetido a uma capitao. Era proibida a exportao de diamantes para a Europa em navios estrangeiros... Saint-Hilaire Com a finalidade de melhor controlar a extrao de diamantes, a Coroa portuguesa criou: a) As Casas de Fundio. b) O Distrito Diamantino. c) O Quinto. d) O Regimento para as Minas Gerais. e) A Derrama. 36) Entre 1750, quando assinaram o Tratado de Madrid, e 1777, quando assinaram o Tratado de Santo Ildefonso, Portugal e Espanha discutiram os limites entre suas colnias americanas. Neste contexto, ganhou importncia, na poltica portuguesa, a idia da necessidade de: a) Defender a colnia com foras locais, da a organizao dos corpos militares do centrosul e a abolio das diferenas entre ndios e brancos. b) Fortificar o litoral para evitar ataques espanhis e isolar o marqus de Pombal por sua poltica nitidamente pr-bourbnica. c) Transferir a capital da Bahia para o Rio de Janeiro, para onde flua a maior parte da produo aucareira, ameaada pela pirataria. d) Afastar os jesutas da colnia por serem quase todos espanhis e, nesta qualidade, defenderem os interesses da Espanha. e) Aliar-se poltica e economicamente Frana para enfrentar os vizinhos espanhis, impondo-lhes suas concepes geopolticas na Amrica. 37) A Inconfidncia Mineira foi um episdio marcado: a) Pela influncia dos acontecimentos de julho de 1789, a tomada da Bastilha. b) Pela atitude anti-escravista, consensual entre seus participantes. c) Pelo intuito de acabar com o predomnio da Companhia de Comrcio do Brasil. d) Pela insatisfao ante a cobrana do imposto sobre bateias. www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

e) Pelas idias ilustradas e pela Independncia dos estados Unidos. 38) A presena da ideologia liberal ilustrada forjou o iderio revolucionrio da segunda metade do sculo XVIII, no Brasil. As rebelies naquele momento se diferenciavam em essncia dos movimentos rebeldes do sculo XVII e da primeira metade do sculo XVIII, nos quais em nenhum momento esteve presente a idia da separao definitiva de Portugal. Os novos movimentos visavam a emancipao da colnia, questionando o sistema colonial. Dentre esses movimentos destaca-se a: a) Revoluo Praieira. b) Conjurao Baiana. c) Guerra dos Mascates. d) Revoluo Farroupilha. e) Confederao do Equador. 39) Ao contrrio do que se verificou na monarquia absolutista francesa do sculo XVIII, houve diversos Estados absolutistas nos quais os respectivos monarcas e seus ministros tentaram de alguma forma pr em prtica certos princpios da Ilustrao, sem abrir mo, claro, do prprio absolutismo tal foi, em essncia, o absolutismo ilustrado. (Francisco Jos Calazans Falcon, Despotismo Esclarecido) O rei D. Jos I e seu primeiro ministro Sebastio Jos de Carvalho e Melo futuro marqus de Pombal, so considerados os representantes do despotismo esclarecido em Portugal. Acerca do chamado perodo pombalino, correto afirmar que: a) Se reorganizaram as estruturas administrativas por meio da recriao das Cmaras Municipais e do restabelecimento do poder dos donatrios. b) Houve a criao de companhias de comrcio na colnia e estabeleceu-se a cobrana de 100 arrobas anuais de ouro para Minas Gerais. c) Se criou um tributo exclusivo para o ouro quinto com a inteno de evitar o contrabando e aumentar a arrecadao do fisco portugus. d) Por meio de uma legislao especfica, ampliou-se o poder da nobreza portuguesa, alm da distribuio de cargos pblicos e de penses vitalcias. e) O Brasil obteve ganhos, como o direito de comercializar diretamente com as colnias portuguesas na frica, o que significou o fim do pacto colonial.

A TRANSFERNCIA DA CORTE PORTUGUESA PARA O BRASIL


40) A transferncia da Corte portuguesa para o Brasil, em 1808, proporcionou: a) A ampliao do controle metropolitano sobre as atividades coloniais e o maior enquadramento do Brasil s estruturas do Antigo Sistema Colonial. b) O estabelecimento de interesses convergentes entre membros da burocracia imperial, proprietrios rurais e comerciantes, base sociopoltica decisiva para o processo de emancipao poltica. c) A mudana da capital do Vice-reino do Brasil para o Rio de Janeiro e a compensao da perda do poderio poltico baiano, por meio de uma ampla autonomia econmica autorizada EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

a toda a regio nordestina. d) A emergncia de uma burguesia mercantil interessada em modernizar o Brasil pelo rompimento dos laos coloniais com Portugal e a abolio imediata da escravido. e) Maior disperso dos domnios portugueses na Amrica, em funo das rivalidades regionais acentuadas e ampliadas com a elevao da cidade do Rio de Janeiro condio de capital do imprio colonial. 41) No se contentou a minha famlia em ter um quinho annimo no regozijo pblico: entendeu oportuno e indispensvel celebrar a destituio do imperador com um jantar, e tal jantar que o rudo das aclamaes chegasse aos ouvidos de Sua Alteza, ou quando menos de seus ministros, (...) Dada a hora, achou-se reunida uma sociedade seleta, o juiz de fora, trs ou quatro oficiais militares, alguns comerciantes e letrados, vrios funcionrios da administrao, uns com suas mulheres e filhas, outros sem eles, mas todos comungando no desejo de atolar a memria de Bonaparte no papo de um peru. (Machado de Assis. Memrias Pstumas de Brs Cubas) Sobre o perodo compreendido entre a chegada da Corte Portuguesa ao Brasil - 1808 - e a Independncia - 1822 -, so corretas as afirmaes abaixo, com EXCEO de uma. Assinale-a: a) A referncia que o texto faz ao juiz de fora, aos militares, comerciantes, letrados, funcionrios da administrao uma aluso aos grupos sociais que se reuniram ao redor da Corte portuguesa no Rio de Janeiro, no incio do sculo XIX. b) As lembranas da invaso do reino portugus pela Frana bonapartista em 1807, da qual decorreu a vinda da Corte para o Brasil, faziam com que, naquele momento em 1814, esse grupo desejasse atolar a memria de Bonaparte. c) A derrota de Napoleo Bonaparte pela Santa Aliana estimulou o fortalecimento do poder monrquico na Europa. No caso portugus significou a criao de uma nova monarquia absoluta, separada do Brasil, com capital na cidade do Porto. d) O desejo de permanecer na Amrica, fruto da idia de um imprio luso-americano, tendo como sede o Rio de Janeiro, ensejou a que D. Joo elevasse o Brasil a categoria de Reino unido a Portugal e Algarves. e) A interao entre portugueses e colonos luso-brasileiros funcionrios, comerciantes e proprietrios de terras e escravos - quando da estadia da Corte portuguesa no Brasil criou um ncleo que iria defender a autonomia brasileira perante os desejos recolonizadores em 1822. 42) A famlia real e sua corte chegaram ao Brasil em 1808, trazendo a dependncia econmica e dvidas com a Inglaterra. A abertura dos portos a todas as naes amigas significou o comrcio irrestrito dos produtos vindos de Manchester, Londres e Liverpool para o Brasil. Com relao transferncia da corte de D. Joo, correto afirmar: a) Instalou no Brasil a estrutura do Estado portugus, reforando a autonomia e unidade da colnia. b) Reforou a dependncia econmica do Brasil em relao a Portugal. c) Resultou na abertura dos portos brasileiros Frana, o que extinguiu os privilgios do www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

monoplio comercial portugus sobre o Brasil. d) Introduziu o liberalismo econmico e poltico, apoiando as rebelies dos colonos. e) Deveu-se adeso de Portugal ao Bloqueio Continental.

43)Senhor. O dado est lanado: de Portugal no temos de esperar seno escravido e horrores. Venha V.A.R. [Vossa Alteza Real] quanto antes e decida-se, porque irresolues, e medidas dgua morna, vista desse contrrio que no nos poupa, para nada servem, e um momento perdido uma desgraa. (Carta de Jos Bonifcio, 1 de setembro de 1822) O bilhete de Jos Bonifcio a D. Pedro expressa o quadro de tenses que marcou a vida poltica brasileira s vsperas da proclamao da independncia. Grande parte da elite brasileira apoiou a adoo de um regime monrquico no Brasil sob a liderana de um membro da famlia portuguesa pelo seguinte motivo: a) a criao de um Imprio do Brasil seria bem vista tanto pelas antigas monarquias europias, quanto pelas novas naes americanas, as quais, em sua maioria, passaram tambm a adotar a forma de governo monrquica; b) as derrotas sofridas pelos Estados Unidos da Amrica na segunda guerra de independncia contra o Imprio Britnico (1812-1814), provavam a inviabilidade de se manter regimes republicanos na Amrica; c) para polticos brasileiros como Jos Bonifcio, o regime monrquico teria um importante papel na defesa da ordem e da unidade poltico-territorial; d) a opo pela monarquia visava a barrar a influncia de concepes abolicionistas radicais e republicanas defendidas pelo Apostolado; e) ao apoiar a liderana de D. Pedro, as elites brasileiras davam uma demonstrao, comunidade internacional, que se mantinham fiis Coroa Portuguesa. 44) A sociedade brasileira, no perodo de 1808 a 1850, mantinha uma identidade com o perodo colonial quanto: I - existncia de uma pequena minoria de senhores e um grande contingente de escravos; II - ao critrio de distino social, que ainda estava ligado posse de terras e escravos; III - ao fato de os grandes proprietrios monopolizarem os altos postos do Estado Monrquico; IV - reafirmao dos privilgios dos grandes proprietrios com a Independncia do Brasil. Quais afirmativas esto corretas? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas III e IV. d) Apenas II, III e IV. e) I, II, III e IV. EsFCEx - Histria

www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

A INDEPENDNCIA DO BRASIL E O PRIMEIRO REINADO

45) Em relao ao comrcio de importao e exportao no perodo de 1796 a 1807 a preponderncia coube efetivamente ao Rio de Janeiro, tanto na importao (38,1%), quanto na exportao (34,2%). A Bahia ficou com o segundo lugar na importao (27,1%) e na exportao (26,4%). (Texto adaptado de Jos Jobson de A. Arruda. Brasil no comrcio colonial. 1980.) O trecho acima evidencia a posio do Rio de Janeiro que, dentro do perodo determinado, progressivamente se tornou: a) Centro econmico de importncia no contexto colonial, sobretudo aps 1760, integrando-o ao sistema atlntico portugus b) Regio privilegiada para o cultivo do caf, substituindo a produo aucareira decadente do nordeste e concentrando escravos provenientes do resto da colnia c) Grande produtor de manufaturas txteis voltadas para o mercado externo, enquanto se dedicava importao de produtos de luxo para as elites fluminenses d) Principal porto pelo qual ingressavam na colnia as manufaturas provenientes da Inglaterra e de outras regies com as quais o Brasil mantinha relaes comerciais 46) A preocupao (...) justificada de nossos historiadores em integrar o processo de emancipao poltica com as presses do cenrio internacional envolve alguns inconvenientes ao vincular demais os acontecimentos da poca a um plano muito geral, (...) deixando em esquecimento o processo interno de ajustamento s mesmas presses que o de (...) interiorizao da metrpole no Centro-Sul da Colnia (DIAS, Maria Odila Silva da. A Interiorizao da Metrpole. In: MOTA, Carlos Guilherme. 1822: Dimenses. SP, Perspectiva, 1972, p.165). A citao anterior indica uma outra dimenso da anlise do processo de emancipao poltica do Brasil e sua interpretao sugere: a) A necessidade de associar-se o enraizamento dos interesses portugueses no Centro-Sul ao processo de emancipao poltica pouco traumtica; b) A valorizao da reao conservadora na Europa como determinante da independncia poltica do Brasil; c) a necessidade de atribuir-se relevncia ao papel definitivo do sentimento de formao da nacionalidade brasileira em nossa emancipao poltica; d) A valorizao dos elementos de ruptura presentes no processo de emancipao poltica, em detrimento dos elementos de continuidade; e) A necessidade de enfatizar-se o estudo das idias de Rousseau e demais enciclopedistas para se compreender a independncia poltica do Brasil. 47) Observe o seguinte texto: Ser livre um povo livre vive num pas livre na cidade livre, na rua livre, na casa livre colnia e escravido www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

Milton Nascimento e Fernando Brant Com relao ao dia 7 de setembro, pode-se afirmar que : a) A independncia demonstrou que, mesmo no havendo abolio da escravido, houve ganhos, especialmente para o povo, com a separao de Portugal. b) Dom Pedro I mudou os moldes da economia brasileira, no permitindo que se reproduzissem as mesmas caractersticas do perodo colonial. c) Ao se instaurar a Monarquia do Brasil, seguindo o modelo da monarquia norte-americana, rompiam-se os acordos econmicos com a Inglaterra. d) A Monarquia Brasileira passou a ser organizada a partir dos ideais populares e no dos interesses da aristocracia rural. e) A independncia concretizou as aspiraes da elite agrria brasileira. 48) Todas as alternativas apresentam obstculos enfrentados pelo Brasil no incio de seu processo de industrializao, EXCETO: a) A presena de uma mentalidade escravocrata que dificultava o desenvolvimento da tcnica. b) A inexistncia de matria-prima suficiente para a produo industrial. c) A precariedade das estradas e dos meios de transporte de mercadorias. d) O ritmo lento das transformaes sociais e a pouca diversificao da atividade econmica. 49) Assinale a alternativa que apresenta uma transformao decorrente da vinda da famlia real para o Brasil. a) Fechamento cultural, devido s Guerras Napolenicas, provocado pela dificuldade de intercmbio com a Frana, pas que era ento bero da cultura iluminista ocidental. b) Diminuio da produo de gneros para abastecimento do mercado interno, devido ao aumento significativo das exportaes provocado pela Abertura dos Portos. c) Mudana nas formas de sociabilidade, especialmente nos ncleos urbanos da regio centro-sul, devido aos novos costumes trazidos pela Corte e imitados pela populao. d) Formao de novos parceiros comerciais, em situao de equilbrio, decorrente da aplicao das novas taxas alfandegrias estabelecidas nos Tratados de Amizade e Comrcio. 50) Leia o texto abaixo: Entre os anos de 1789 e 1801 as autoridades de Lisboa viram-se diante de problemas sem precedentes. De vrias regies da sua colnia americana chegavam notcias de desafeio ao Trono, o que era sobremaneira grave. A preocupante novidade residia no fato EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

caminham na mesma direo quem declara independncia e no declara abolio vai ver no livre nada apenas mudou de patro A Liberdade da Nao a Soma das liberdades de cada cidado.

de que o objeto das manifestaes de desagrado, freqentes desde os primeiros sculos da colonizao, deslocava-se, nitidamente, de aspectos particulares de aes de governo para o plano mais geral da organizao do Estado. In: JANCS, Istvn. A seduo da liberdade: cotidiano e contestao poltica no final do Sculo XVIII. In: SOUZA, Laura de Mello e. Histria da Vida Privada no Brasil; Cotidiano e vida privada na Amrica portuguesa. So Paulo: Companhia das Letras, 1997. Sobre o processo de emancipao poltica da Amrica de Colonizao Portuguesa CORRETO afirmar: a) As lutas pela independncia na Amrica de Colonizao Portuguesa no se iniciaram no final do sculo XVIII, pois tanto a Conjurao Mineira (1789), quanto a Conjurao Baiana (1798) no questionaram o domnio portugus no Brasil. b) As transformaes polticas e econmicas sofridas pelo Brasil, ao longo do perodo joanino, contriburam para o processo de emancipao poltica do Brasil. c) O Tratado de 1810 (Tratado de Navegao e Comrcio) privilegiou com taxas diferenciadas os produtos manufaturados portugueses que desembarcavam no Brasil. Por isso, a economia brasileira tornou-se cada vez mais vinculada economia portuguesa. d) A Revoluo Liberal do Porto de 1820 que pretendia estabelecer em Portugal uma monarquia constitucional foi liderada pela burguesia portuguesa que era favorvel autonomia poltica do Brasil em relao a Portugal. Neste sentido, a Revoluo do Porto acabou favorecendo o processo de emancipao poltica do Brasil. e) O retorno de D. Joo VI para Portugal em 1821 (fim do perodo joanino), acabou retardando a independncia poltica do Brasil em relao a Portugal. Por isso, o sistema colonial portugus foi reforado na Amrica de Colonizao Portuguesa. 51) Portugal resistiu nossa Independncia, procurando revert-la, inclusive pela via das armas. Com respeito oposio lusitana, quais das alternativas esto corretas? I) O envio ao Brasil, de uma frota que bombardeou o Rio de Janeiro em 1823, sendo rechaada a seguir. II) A resistncia, na Bahia, das tropas do Brigadeiro Madeira de Melo, at 1823. III) A busca de apoio Militar Britnico, por parte de Portugal. IV) A dissoluo da Constituinte de 1823 por D. Pedro, de origem portuguesa, e hostilizado pelos deputados. V) Resistncia militar portuguesa no Maranho, Par, Piau e Cisplatina. a) I, III e IV. b) II, III e V. c) Apenas I e III. d) Apenas II e V. e) Apenas III e IV. 52)Analise as seguintes afirmativas sobre independncia do Brasil e coloque (V) para as sentenas Verdadeiras e (F) para as Falsas. ( ) Enquanto em algumas provncias, como Rio de Janeiro, Minas Gerais e So Paulo, a www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

53) Fui a terra fazer compras (...). H muitas coisas inglesas, tais como seleiros e armazns, no diferentes do que chamamos na Inglaterra um armazm italiano, de secos e molhados, mas, em geral, os ingleses aqui vendem suas mercadorias em grosso a retalhistas nativos ou franceses. Quanto aos alfaiates, penso que h mais ingleses do que franceses, mas poucos de uns e outros. H padarias de ambas as naes e abundantes tavernas inglesas, cujas insgnias com a bandeira da Unio, lees vermelhos, marinheiros alegres e tabuletas inglesas, competem com as de Greenwich ou Deptford. O cotidiano descrito no texto de Maria Graham, em sua visita ao Rio de Janeiro em 1822, era conseqncia: a) Da Abertura dos Portos de 1808. b) Da Independncia do Brasil em 1822. c) Do Tratado de Methuen de 1703. d) Da elevao do Brasil a Reino Unido de Portugal em 1815. e) Da conquista da Guiana Francesa em 1809. 54) A independncia do Brasil, nos moldes em que ela efetivamente ocorreu, um processo que se desenvolveu a partir de 1808. Indique a frase que justifica tal afirmao: a) 1808 a data do incio da Inconfidncia Mineira, movimento poltico que propiciou a difuso dos ideais nacionalistas. b) Em 1808, ocorre a vinda da famlia real portuguesa para o Brasil, e o conseqente rompimento desta com Portugal, ento ocupado pelas tropas francesas. c) Nesse ano, ocorre a abolio da escravido, o que levou os senhores de escravos a apoiarem o movimento de independncia em relao a Portugal. d) 1808 marca o fim do pacto colonial, em virtude da revogao da poltica de monoplios EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

independncia era festejada, nas provncias controladas por portugueses leais metrpole, o movimento teve forte resistncia e ocorreram muitas mortes. ( ) As principais modificaes ocorridas aps a independncia foram o rompimento com Inglaterra e a perda de poder dos grandes latifundirios. ( ) Apesar da participao de negros e ndios nas lutas pela independncia, a situao econmica dessas duas camadas sociais no sofreu alterao pois, no houve mudana na estrutura econmica e social. ( ) A guerra da independncia do Brasil mobilizou mais soldados que qualquer outra guerra de independncia ocorrida na Amrica. ( ) As provncias da Bahia, Piau, Par e Cisplatina foram as primeiras a aderir a independncia e as nicas onde no houve resistncia. Assinale a alternativa correta: a) V F V V F b) F F V F F c) V F V F V d) V V V F F e) F F V V F

coloniais. e) 1808 a data da elevao do Brasil condio de Reino Unido de Portugal. 55) A histria do Primeiro Reinado no mais que o longo desfilar de choques entre o poder absoluto do imperador e os nativistas. O domnio destes, que vinha se prolongando desde a partida de D. Joo, com o ministrio dos Andradas no poder, deu logo lugar ao de seus adversrios. E foi a inabilidade de Jos Bonifcio e seus irmos ou sua desmedida ambio que preparou o terreno para a reao portuguesa. Caio Prado Junior A proclamao da Independncia do Brasil no implicou em mudana da estrutura social transmitida pelo passado colonial, porque: a) Embora a aristocracia rural tenha participado das lutas pela emancipao, no desejava que se extinguissem a escravido, o latifndio, a monocultura e a produo voltada para a exportao. b) O partido brasileiro, to logo se viu no poder, tratou de buscar uma conciliao de seus interesses polticos com os dos comerciantes portugueses, passando a apoiar totalmente a monarquia absolutista. c) O grupo poltico liderado por Jos Bonifcio de Andrada no conseguiu concluir seus planos de criar no Brasil uma Repblica, com o estabelecimento do sufrgio universal, que respeitasse as liberdades e os direitos do cidado. d) os grandes proprietrios de terras ficaram impedidos, pelas ordens de Dom Pedro I, de elaborar leis, na Assemblia Constituinte, que permitissem a distribuio de terras para os imigrantes que comeavam a chegar ao Brasil. e) a ampla participao popular no processo de independncia afastou as elites nacionais do comando do processo poltico, permitindo que setores sociais ligados ao projeto de retorno do monoplio colonial apoiassem o governo de Dom Pedro I. 56) () Fez-se a Independncia, praticamente revelia do povo; e se isso lhe poupa sacrifcios, tambm afastou por completo sua participao poltica. A Independncia Brasileira fruto, mais de uma classe, que da Nao tomada em seu conjunto. Caio Prado Jr Com base no texto, podemos afirmar que a Independncia Brasileira: a) Foi liderada pela aristocracia rural, que manteve no poder seu carter elitista durante todo o imprio. b) Foi fruto das lutas populares e responsvel por radicais mudanas na rea social. c) Foi semelhante aos movimentos da Amrica Hispnica, com lutas prolongadas e forte presena das massas camponesas. d) Resultou do apoio ingls e foi comandada pela burguesia nacional, que passou a liderar a vida poltica do pas. e) No teve um carter de arranjo poltico, pois a manuteno da escravido e de Pedro I no trono no eram relevantes para a aristocracia. EsFCEx - Histria

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

www.ipremilitar.com.br

Podem ser consideradas conseqncias dessa conjuntura para a Histria brasileira: a) A no interveno do governo de D. Joo VI nas questes platinas, em virtude do isolamento adotado pela Corte. b) A preservao das condies coloniais, sobretudo o monoplio e a proibio de produo de manufaturas no Brasil. c) A inverso brasileira, j que, com a Abertura de Portos, a imprensa, o ensino superior, a circulao de idias e a liberdade industrial, encaminhava-se o Brasil para a independncia, enquanto a metrpole declinava, mergulhada na crise econmica e poltica. d) O movimento liberal em Portugal favorvel independncia brasileira. e) Um perodo absolutamente tranqilo, sem nenhuma revolta interna ou diferenas entre lusos e brasileiros. Emancipao Poltica Brasileira / Independncia 58) A independncia do Brasil, cuja data oficial 7 de setembro, constitui tema de profundas controvrsias. A hiptese mais expressiva a de a independncia estar no futuro e no no passado. Carlos Guilherme Mota Identifique a alternativa que interpreta corretamente o texto. a) Com a independncia no houve uma ruptura com o passado, mantendo-se uma economia arcaica, a ausncia de mudanas sociais significativas e o controle poltico nas mos da elite agrria. b) O perodo colonial foi superado pelas profundas alteraes na ordem econmica e social do pas. c) O subdesenvolvimento posterior no tem relaes com a estrutura econmica e social arcaica mantida ps-independncia. d) As elites locais lideraram uma independncia que, embora tivesse o carter de arranjo poltico, alterou profundamente a ordem social da jovem nao. e) A luta armada e o envolvimento das camadas populares no perodo da independncia facilitaram a conquista de direitos pelo povo. 59) Houve um estremecimento nas relaes entre os estados ingls e brasileiro, na primeira metade do sculo XIX, em conseqncia da forte presso que a Inglaterra exerceu sobre o Brasil a partir do reconhecimento de Independncia (1826). Tais presses decorreram: a) Da anexao do Uruguai por D. Pedro e da sua transformao em Provncia Cisplatina, limitando o comrcio ingls no Prata. EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

Emancipao Poltica Brasileira / Perodo Joanino 57) A corte e a presena do soberano constituiro um ponto de referncia e atrao que centraliza no Rio de Janeiro a vida poltica, administrativa e financeira da monarquia. Caio Prado

b) Da oposio inglesa aos privilgios alfandegrios concedidos, desde 1819, aos produtos portugueses importados pelo Brasil. c) Dos incentivos do governo brasileiro exportao de algodo, o que tornava este produto mais barato do que o produzido nas colnias britnicas. d) Do incio da imigrao europia para o Brasil, fato que poderia levar industrializao e diminuio das importaes de produtos ingleses. e) Da oposio do Estado ingls ao trfico negreiro que o governo brasileiro, depois de resistir, proibiu, em 1850.

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

A POLTICA NO PERODO REGENCIAL


60) Aps o retorno da Famlia Real a Portugal, o que as Cortes Portuguesas mais temiam acabou por acontecer, isto , a Independncia em relao ao governo portugus. Em 1823, instalou-se a Assemblia Constituinte. Jos Bonifcio de Andrada, conhecido como o patriarca da Independncia, em mensagem Constituinte escreveu: Parece til, at necessrio, que se edifique uma nova capital do Imprio no interior do Brasil para assento da Corte, da Assemblia Legislativa e dos Tribunais Superiores que a Constituio determinar. Esta capital poder chamar-se Petrpole ou Braslia.(...) Sendo central e interior, fica o assento do governo e do legislativo livre de qualquer assalto de surpresa feito por inimigos externos. Chama-se para as provncias do serto o excesso de populao sem emprego das cidades martimas e mercantis. Como esta cidade deve ficar, quanto possvel, eqidistante dos limites do Imprio, (...) vai-se abrir deste modo, por meio de estradas que devem sair como raios para as diversas provncias e suas cidades interiores e martimas, uma comunicao que de certo criar, em breve, giro do comrcio interno da maior magnitude, vistos a extenso do Imprio, seus diversos climas e produes. Em seu texto, Jos Bonifcio d um motivo estratgico para a mudana da capital o ataque de inimigos externos ,alm de sublinhar dois problemas, um social e outro econmico, que so: a) A grande massa de escravos que podia revoltar-se a qualquer momento nas provncias e a falta de estradas para o comrcio interno. b) A ausncia de empregos para a mo-de-obra livre, com o uso dos escravos, gerando um grande nmero de desempregados e a urgente necessidade de um comrcio ativo ligando as diversas provncias, o que tornaria o Brasil auto-suficiente pela diversidade de sua produo. c) A complexidade do problema da mo-de-obra infantil e o desejo de desviar o comrcio do litoral, que ficava exposto aos ataques externos. d) O total desconhecimento dos reais problemas brasileiros, comeando pela proposta de criao de uma frota martima para atacar os inimigos externos, a criao de um exrcito com os desempregados e a criao de uma estrada de ferro ligando o interland(interior do territrio). e) A proposta de uma capital dentro da provncia de Minas Gerais, com o intuito de alivi-la do excedente de mo-de-obra com o fim da minerao, e a proposta de ativar o comrcio dessa nova capital, usando tal excedente. 61) Sobre a dvida pblica externa do Brasil independente, certo afirmar que comeou www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

62) O conturbado processo poltico do perodo Regencial foi sintetizado por Justiniano Jos da Rocha: ... as revoltas se sucediam, como para dar atendimento, quer da fraqueza da autoridade, quer da impacincia das aspiraes regencial no Brasil (1831-1840). Assinale a afirmativa INADEQUADA. a) A concesso de autonomia s provncias no evitou a emergncia de rebelies. b) O Ato Adicional proporcionou uma nova experincia poltica com a eleio do Regente Uno. c) A reviso da Constituio reforou a autoridade, fortalecendo o governo imperial. d) O regresso dos lberais modernos visava a conter o avano das aspiraes democrticas. e) A agitao popualr e as rebelies, como a Farroupilha e a Cabanagem, eram vistas como ameaas ordem e unidade. 63) A Constituio de 1824 institucionalizou uma ordem marcadamente hierarquizadora e excludente, medida que: I - Vedou a todos que possussem renda anual inferior a 100 mil ris, aos analfabetos, assim como aos que no tivessem nascido em territrio brasileiro o exerccio da cidadania poltica. II - Restringiu os poderes da Assemblia Geral - composta pela Cmara dos Deputados e pelo Senado imperial - conferindo-lhe prerrogativas unicamente consultivas e no deliberativas. III - Institui um sistema eleitoral indireto, pelo qual somente alguns dos votantes podiam ser eleitores, isto , participar diretamente da escolha de deputados e senadores. IV - Limitou a participao poltica dos no catlicos ao determinar, por exemplo, que s poderiam ser deputados aqueles que professassem a religio oficial do Imprio. Assinale a opo que contm a(s) afirmativa(s) correta(s): a) Somente a III. b) Somente I e II. c) Somente III e IV. d) Somente I, II e IV. e) Todas as alternativas esto corretas. EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

a ser contrada: a) Nos primeiros anos da Repblica, por iniciativa do Ministro da Fazenda Ruy Barbosa, preocupado com a escassez monetria. b) Por ocasio da Guerra do Paraguai, para financiar os enormes gastos decorrentes do conflito. c) Logo aps a Independncia, destinando-se o primeiro emprstimo a indenizar Portugal pela perda da colnia. d) Quando se implantaram os primeiros planos de valorizao do caf, a partir do convnio firmado em Taubat, em 1906. e) Logo aps a Revoluo de 1930, a fim de se enfrentar o abalo financeiro resultante da crise de 1929. Gab: C

64) Analise as afirmativas abaixo, referentes s revoltas ocorridas durante o perodo regencial e primeiros anos que se seguiram maioridade de D. Pedro II. I - A Cabanagem (Gro-Par) expressou a insatisfao da populao humilde, que vivia s margens dos rios, frente s pssimas condies de vida e trabalho a que eram submetidos pelos bares da borracha. II - A Balaiada (Maranho) foi, na verdade, o nome genrico dado a uma srie de revoltas sem maiores ligaes entre si , nas quais se evidenciava, entre outros aspectos, a insatisfao com a poltica centralista empreendida pelo governo do Rio de Janeiro. III - A Sabinada (Bahia) foi um movimento liderado pelos grandes proprietrios de terras do Recncavo Baiano que viam na emancipao da provncia e regies circunvizinhas, alm da imediata expulso dos comerciantes portugueses, a nica forma de reverso da crise que viviam. IV - A Farroupilha (Rio Grande do Sul) evidenciou o descontentamento dos estancieiros e charqueadores locais em relao poltica alfandegria imperial, que no oferecia condies ao charque sulista face ao similar importado das regies platinas. Assinale a opo que contm a(s) afirmativa(s) correta(s): a) Somente a I. b) Somente II e IV. c) Somente III e IV. d) Somente I, II e III. e) Todas as alternativas esto corretas. 65) No ano de 2001, o filme Netto perde sua alma trouxe, novamente, tona a epopia farroupilha. Sobre a Revoluo Farroupilha no correto afirmar que: a) Foi liderada por grandes estancieiros que contestavam os tratados comerciais assinados com naes estrangeiras, os quais prejudicavam o pas atravs da cobrana de baixos impostos e tarifas alfandegrias. b) Entre suas causas podemos citar a falta de autonomia administrativa da Provncia e o descaso da autoridade central no que se refere aos problemas provinciais. c) Os farroupilhas reclamavam da concorrncia desleal do charque platino e no percebiam que este era um produto de melhor qualidade e mais barato em razo do fato de a produo dar-se em bases capitalistas. d) A implantao de uma Repblica e a abolio da escravido constituram os dois maiores emblemas de luta dos farroupilhas. e) Entre as causas polticas da revoluo, destaca-se a rivalidade entre os farroupilhas, que almejavam mudanas e mais autonomia, e os chimangos que eram favorveis manuteno da situao. 66) No governo do regente Arajo Lima (1837 - 1840) foi aprovada a Lei de Interpretao ao Ato Adicional. Esta lei: a) Modificava alguns pontos centrais da Constituio vigente, extinguindo o Conselho de www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

67) A resistncia escrava tomou diversas formas, individuais e coletivas. No dia-a-dia, as formas comuns eram a desobedincia, a diminuio deliberada do ritmo de trabalho e a sabotagem (...) nesses casos, a resistncia geralmente requeria um certo grau de cooperao entre os escravos.(...). LIBBY, Doulgas Cole e Paiva, Eduardo Frana. A Escravido no Brasil Relaes Sociais, acordos e conflitos. Ed. Moderna. 1 Edio. Coleo Polmica. SP. 2000. Pg. 48 Dentre as vrias reaes do negro contra a escravido no Brasil, destacou-se a Revolta dos Mals, que se caracterizou: a) Por ser um movimento urbano formado especialmente por negros alforros praticantes do cristianismo. b) Pela presena de escravos adeptos do islamismo e de outros de origem no-muulmana vivendo na rea urbana. c) Por ser um movimento tipicamente rural, formado por negros seguidores do isl e sendo debelado aps um dia de lutas sangrentas. d) Por ter sido um levante urbano, composto por negros exclusivamente muulmanos, que influenciou todas as outras resistncias negras no Brasil. e) Pelo carter anti-escravista dos negros cristos, que no aceitavam mais permanecer no cativeiro, o que levou ao colapso do sistema escravista. 68) Comparando-se os movimentos de independncia da Amrica Espanhola e do Brasil, correto afirmar que: a) O territrio fragmentou-se em vrios pases na parte portuguesa e na espanhola, apesar das tentativas de unidade. b) A dependncia econmica em relao aos pases europeus foi superada na Amrica Latina. c) Enquanto as camadas populares conduziram o processo na Amrica Espanhola, no Brasil foi a elite agrria. d) A repblica foi a forma de governo adotada nas ex-colnias espanholas, enquanto no Brasil implantou-se a monarquia. e) Em ambos houve guerras pela emancipao, apesar do carter revolucionrio predominar no Brasil. 69) Sobre a Primeira Constituio brasileira de 1824, correto afirmar, EXCETO: EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

Estado, mas conservando o Poder Moderador e a vitaliciedade do Senado. b) Buscava a centralizao como forma de enfrentar os levantes provinciais que ameaavam a ordem estabelecida, limitando os poderes das Assemblias Legislativas Provinciais. c) Criava o Municpio Neutro do Rio de Janeiro, territrio independente da Provncia, como sede da administrao central, propiciando a centralizao poltica. d) Revelava o carter liberal dos Regentes, suspendendo o exerccio do Poder Moderador pelo governo, eixo da centralizao poltica no Primeiro Reinado. e) Restabelecia os poderes legislativos dos Conselhos Municipais, colocando nas mos dos conselheiros o direito de governar as Provncias.

a) Estabelecia o voto indireto e censitrio. b) Definia o governo monrquico hereditrio e constitucional. c) Mantinha a religio catlica como religio oficial. d) Restringia o direito de propriedade incluindo a escravido.

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

70) Criada por Feij, em 1831, a Guarda Nacional objetivava: a) Servir aos interesses dos senhores de terras e escravos. b) Lutar por causas e conquistas populares. c) Garantir a liberdade de pensamento. d) Apoiar o exrcito e a marinha. 71) Considere o texto abaixo. 21 de janeiro de 1822 Fui terra fazer compras com Glennie. H muitas casas inglesas, tais como seleiros e armazns, de secos e molhados; mas, em geral, os ingleses aqui vendem as suas mercadorias em grosso a retalhistas nativos ou franceses. Quanto a alfaiates, penso que h mais ingleses do que franceses, mas poucos de uns e outros. H padarias de ambas as naes (...). As ruas esto, em geral, repletas de mercadorias inglesas. A cada porta as palavras Superfino de Londres saltam aos olhos: algodo estampado, panos largos, (...), mas, acima de tudo, ferragens de Birmingham, podem-se obter um pouco mais caro do que em nossa terra nas lojas do Brasil, alm de sedas, crepes e outros artigos da China. Mas qualquer cousa comprada a retalho numa loja inglesa ou francesa , geralmente falando, muito cara. ( GRAHAM, Maria. Dirio de uma viagem ao Brasil. So Paulo: Edusp, 1990). O texto acima, de Maria Graham, uma inglesa que esteve no Brasil em 1821, remete-nos a um contexto que engloba: a) Os efeitos da abertura dos portos e dos tratados de 1810. b) O processo de globalizao da economia no Brasil. c) As reformas econmicas do Marqus de Pombal. d) A suspenso do Tratado de Methuen, com a ampliao da influncia inglesa no Brasil. e) Os efeitos da minerao, que contriburam para interligar as vrias regies do Brasil ao Exterior. 72) Considere as revoltas provinciais, representativas do conturbado contexto sciopoltico do Perodo Regencial, relacionando o nome das revoltas com suas causas, citadas na coluna da direita. 1. Cabanagem Par 2. Sabinada Bahia 3. Balaiada Maranho 4. Farroupilha Rio Grande do Sul ( ) Insatisfao autoridades locais, impostas pelo governo regencial, e desejo de separar-se do Imprio at a coroao de Dom Pedro II. ( ) Inconformismo dos fazendeiros e comerciantes locais contra o governo nomeado para a provncia e revolta da populao local por sua situao de misria. www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

73) Dentre os fatores que levaram os gachos a proclamar a Repblica Rio-Grandense, durante a Revoluo Farroupilha, correto apontar: a) A presso exercida pelas potncias estrangeiras, que se opunham ao regime monrquico brasileiro; os altos impostos cobrados pelo imprio; e a proibio do contrabando de gado, extremamente prejudicial aos gachos. b) Os acordos alfandegrios feitos pelo governo imperial com potncias estrangeiras, prejudiciais economia nacional; os altos impostos cobrados pelo imprio; e a permissividade em relao ao contrabando, o que era prejudicial aos interesses riograndenses. c) A execuo de leis de carter liberal, contrrias aos interesses do povo; a falta de investimento pblico no setor industrial; e a proteo excessiva das riquezas naturais do solo, buscando preservar a vegetao do pampa, o que prejudicava a economia gacha. d) A presso exercida por potncias estrangeiras contra o excessivo livre-cambismo brasileiro; o incentivo terceirizao da manufatura do couro; e a proibio do contrabando, o que prejudicava os produtores gachos na concorrncia com os produtores platinos, devido ao aumento dos seus custos de produo. e) A execuo de leis de carter liberal, contrrias aos interesses do povo; os acordos favorveis ao trfico negreiro, celebrados entre o Brasil e potncias estrangeiras; e a necessidade de elevar os impostos para favorecer o desenvolvimento da pecuria, o que prejudicava o setor industrial gacho. 74) A Confederao do Equador (Pernambuco, 1824) foi um movimento regional de grande relevncia na crise poltica do Primeiro Reinado. O movimento pernambucano radicalizou-se de forma notvel, incluindo reivindicaes de carter popular no confronto com o poder imperial. correto afirmar que esse processo de radicalizao foi condicionado: a) Pela influncia do movimento operrio europeu, que comeava a organizar-se segundo a perspectiva revolucionria do socialismo cientfico. b) Pelo fortalecimento do movimento abolicionista na regio, devido ao processo de modernizao da lavoura canavieira, que ento se verificava. c) Pelo apoio material dos comerciantes portugueses s fraes radicais do movimento, objetivando o no-reconhecimento internacional da independncia. d) Pela liderana de imigrantes europeus, que pretendiam alterar a estrutura fundiria da EsFCEx - Histria www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

( ) Insatisfao com os pesados impostos co-brados pelo Imprio sobre os produtos locais e exigncia de maior autonomia para a Provncia, com a influncia de ideais republicanos. ( ) Revolta de vaqueiros, pequenos artesos e escravos fugidos contra a situao de misria em que viviam e contra o governo local imposto pelo Imprio. A numerao correta da coluna da direita, de cima para baixo a) 2 1 4 3 b) 1 2 3 4 c) 4 1 2 3 d) 4 3 1 2 e) 2 4 1 3

regio, baseada no latifndio. e) Pela necessidade dos grupos dominantes locais de mobilizar o apoio das camadas populares para sustentar o confronto com o poder central.

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares


www.ipremilitar.com.br EsFCEx - Histria

GABARITO 1. A 2. B 3. C 4. C 5. C 6. A 7. E 8. B 9. 23 10. A 11. E 12. B 13. A 14. A 15. E 16. C 17. B 18. E 19. A 20. C 21. A 22. A 23. B 24. C 25. B 26. E 27. A 28. C 29. A 30. D 31. C 32. D 33. A 34. E 35. B 36. A 37. E 38. B 39. B 40. B 41. C 42. A EsFCEx - Histria

www.ipremilitar.com.br

IPM Publicaes - Preparatrio onlinae s Escolas Militares

43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74.

C E A A E B C B D A A D A A C A E B C C C B D B B D D A A A B E