Você está na página 1de 20

Rua Padre Joo Crippa, 1695 - Centro Cep: 79002-390 Campo Grande MS Fone.: (67) 3382-1075 / 9956-2494 mario@cursodomario.com.

br

CURSO DE BIOLOGIA
RESPIRAO

AULA 003

Uma das funes do alimento fornecer energia para o metabolismo celular. Chamado de respirao celular, esse processo ocorre no interior das clulas, utiliza, na maioria dos organismos, oxignio e libera gs carbnico. Nessa aula, estudaremos a respirao externa ou orgnica: como as clulas recebem oxignio do ambiente e eliminam o gs carbnico. 1. RESPIRAO NOS INVERTEBRADOS Nas esponjas, nos cnidrios, nos platelmintos e nos nematides, o corpo pequeno ou muito fino e sua superfcie grande em relao ao volume interno. Essas caractersticas garantem a absoro de uma quantidade suficiente de oxignio, que se difunde por todas as clulas. Garante tambm a eliminao do gs carbnico, que se difunde em sentido inverso e sai do organismo para o ambiente. Nesses animais, no h sistemas respiratrio e a respirao cutnea direta. Nos aneldeos (minhoca) a respirao cutnea indireta: o sistema circulatrio recolhe o oxignio absorvido pela pele e transporta-o rapidamente para o interior do corpo. Esse tipo de respirao mais eficiente que a difuso clula a clula permite aos animais que a desenvolveram atingir tamanho maior ou realizar movimentos mais rpidos, que exigem maior consumo de oxignio. Nos animais de maior porte, a superfcie externa do corpo pequena em relao ao volume interno de clulas e, portanto, a quantidade de oxignio absorvido por ela no suficiente para as clulas do interior do corpo, longe da superfcie. Por isso eles devem apresentar um sistema respiratrio diferenciado, que ser sempre uma estrutura ramificada, com grande superfcie relativa. Nos animais aquticos (como crustceos, moluscos e poliquetas), essa estrutura est na superfcie do corpo e forma as brnquias (dobras da pele irrigadas com sangue). Fora de gua, as brnquias tendem a se fechar, perdem sua grande superfcie relativa e desidratam-se. Nos animais terrestres, h ramificaes que crescem para dentro do corpo, o que diminui a evaporao e evita a desidratao. Essas ramificaes so as traquias, as filotraquias e os pulmes. As traquias so tubos finos e ramificados que levam o oxignio diretamente as clulas, sem passar pelo sangue. So encontradas nos insetos, nos aracndeos e nos miripodes. Em algumas aranhas e nos escorpies, h filotraquias ou pulmes foliceos, que usam o sangue para transporte de gases; em alguns moluscos, a cavidade do manto funciona como um pulmo primitivo.

www.cursodomario.com.br - 1

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

2. RESPIRAO DOS VERTEBRADOS Nos peixes as brnquias originam-se de dobras das paredes das fendas branquiais na faringe, so por isso chamados de brnquias internas. Nos peixes cartilaginosos (tubaro e raia), as fendas brnquias so visveis externamente, mas nos peixes sseos (a maioria dos peixes) elas so cobertas pelo oprculo (a gua penetra pela boca e sai pelo oprculo banhando as brnquias).

Os peixes sseos dipnicos ou pulmonados (como a pirambia) apresentam uma bolsa com capilares sanguneos, que absorve oxignio do ar atmosfrico e funciona como um pulmo primitivo. Os pulmes dos vertebrados e a bexiga natatria dos peixes sseos devem ter surgido de um desses sacos primitivos. As larvas dos anfbios desenvolvem-se na gua e respira por brnquias so substitudos por pulmes saculiformes, que apresentam poucas dobras e sua superfcie insuficiente para capturar todo o oxignio consumido pelo animal. O restante do oxignio absorvido atravs da pele, por isso ela precisa estar mida, o que na maioria dos casos, impede que esses animais se afastem da gua. Pode haver tambm respirao pela cavidade da boca e da faringe. Os rpteis no precisam deste tipo de respirao, pois seus pulmes apresentam dobras mais numerosas (pulmes parenquimatosos). Alm disso, enquanto nos anfbios o ar engolido por movimentos dos msculos do assoalho da boca e da faringe, nos rpteis h uma musculatura que puxa as costelas, dilatando e contraindo o trax. Esse mecanismo faz com que o ar circule mais rapidamente e torna a respirao pulmonar mais eficiente. Com isso, a pele deixa de ter funo respiratria e passa a ser mais bem protegida contra a desidratao. Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 2

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 003

Nas aves a capacidade respiratria aumentada pelo grande nmero de ramificaes nos pulmes: os brnquios dividem-se em parabrnquios ou parabronquolos, que emitem projees finas, os capilares areos. As trocas de gases ocorrem entre esses capilares e os capilares sangneos nos pulmes. Os sacos areos funcionam como reservatrio de ar e graa a eles h um fluxo contnuo de ar rico em oxignio para dentro dos pulmes tanto na inspirao como na expirao.

3. RESPIRAO HUMANA No ser humano, como os demais mamferos, o ar penetra pelo nariz e passa para a faringe, a laringe, a traquia, os brnquios e os alvolos, nos pulmes, nos quais ocorre a hematose, ou seja, a troca do sangue venoso ou desoxigenado (rico em gs carbnico) por sangue arterial ou oxigenado (rico em gs oxignio).

www.cursodomario.com.br - 3

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

O ar nos pulmes e sai deles por meio da contrao do diafragma msculos que separa a caixa torcica da cavidade abdominal e dos msculos intercostais. Ao se contrair, o diafragma se abaixa, o que com o movimento dos msculos intercostais, aumenta o volume da caixa torcica, fazendo com que a presso interna nessa cavidade diminua e se torne menor que a presso do ar atmosfrico. Com isso, o ar penetra nos pulmes. Na respirao o diafragma e os msculos intercostais relaxam-se, o que reduz o volume torcico e empurra para fora o ar usado. Ao contrrio do que ocorre nas aves, o pulmo dos mamferos s absorve oxignio durante a inspirao.

O mecanismo que explica a entrada e sada de ar dos pulmes Os movimentos respiratrios podem ser controlados at certo ponto. Esse controle feito pelo crtex cerebral (parte mais externa do crebro). Mas no possvel prender a respirao indefinitivamente: medida que a concentrao de gs carbnico no sangue aumenta, o centro respiratrio localizado no bulbo (uma parte do encfalo) envia impulsos ao diafragma e aos msculos intercostais, que aumentam a freqncia e a intensidade dos movimentos respiratrios. Com isso, acelera-se a eliminao de gs carbnico e a entrada de oxignio. TRANSPORTE DE GASES PELO SANGUE Na maioria dos sistemas circulatrios o sangue contm pigmentos respiratrios, que aumentam sua capacidade de transportar gases. Por exemplo, nos vertebrados a hemoglobina combina-se com o oxignio e forma a oxiemoglobina. Os crustceos e alguns aracndeos e moluscos apresentam a hemocianina; em alguns poliquetas, h a clorocruorina; em outros aneldeos, a hemoeritrina. Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 4

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 003

Nos vertebrados, parte do gs carbnico levada pela hemoglobina (na forma de carbaminoemoglobina ou carboemoglobina) ou dissolvida no plasma. A maior parte transportada no plasma na forma de ons bicarbonato: ao penetrar na hemcia, o gs carbnico reage com gua, e na presena da enzima anidrase carbnica, produz cido carbnico. Este se dissocia em ons H+ e ons bicarbonato (HCO3). Estes ons saem da hemcia e so conduzidos pelo plasma at pulmo, no qual ocorre o processo inverso, com a formao de gs carbnico, que sai pelos alvolos. O oxignio transportado principalmente na forma de oxigemoglobina dentro das hemcias. O monxido de carbono lanado pelos escapamentos dos automveis um composto txico por causa de sua grande afinidade com a hemoglobina. Essa combinao forma um composto estvel, a carboxiemoglobina, que impede o transporte de oxignio para as clulas. Dependendo da concentrao de monxido de carbono, a falta de oxignio (anoxia) pode levar morte. ESQUEMA QUE RESUME AS TROCAS GASOSAS

TROCA GASOSA NOS ALVOLOS

www.cursodomario.com.br - 5

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

TROCA GASOSA NOS TECIDOS

Doenas respiratrias:
Tosse: um meio que o organismo utiliza para limpar o aparelho respiratrio e expulsar o catarro (muco
com pus) e os microorganismos da garganta ou dos pulmes. Por isso, quando a tosse produz catarro, no tome nenhum medicamento, por conta prpria, beba bastante gua, evite o fumo e procure orientao mdica para soltar e expuls-lo. O melhor tratamento continua sendo a preveno: melhorar as defesas do corpo com alimentao saudvel, rica em verduras, frutas e legumes, tomar bastante gua, j que o pulmo fabrica por dia 800 ml de secreo que eliminada em forma de vapor. importante, tambm, manter a casa e o ambiente livres de poeira e sujeira, principalmente para evitar o agravamento de doenas simples, como a rinite e a sinusite.

Rinite: caracterizada por espirros, coceira no nariz, coriza e nariz entupido. A crise pode ser causada por
poeira, plen, mofo ou plo de animal, entre outros agentes causadores dos sintomas.

Sinusite: Uma inflamao dos seios da face. Ocasiona dor no rosto acima e abaixo dos olhos, muco espesso ou pus no nariz, s vezes apresenta com mau cheiro, nariz entupido e febre. Asma ou Bronquite: Esta reao aos alrgenos causa obstruo e dificulta a passagem do ar pelas vias
respiratrias, manifestando-se sob forma de chiados no peito e falta de ar. Alm da alergia respiratria, mudanas repentinas de temperatura, umidade, desgaste emocional e processos inflamatrios, como gripes ou resfriados, tambm contribuem para desencadear uma crise alrgica.

Enfisema Pulmonar: O hbito de fumar a principal causa do enfisema pulmonar. A doena est associada a estados gripais, caracterizando-se por pneumonias freqentes e falta de ar constante, que prejudicam o desempenho fsico. A diminuio da capacidade respiratria dos pulmes atinge com mais freqncia s pessoas idosas, exigindo mais ateno. Pneumonia: um processo inflamatrio dos pulmes, pode ser causada por vrios tipos de microorganismos, havendo tratamento especfico para cada um deles. Falta de ar, fraqueza, febre alta (no caso de pneumonia por bactrias) e diminuio da capacidade para realizar atividades fsicas so sintomas caractersticos da doena.
Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 6

CURSO DE BIOLOGIA
GLOSSRIO

AULA 003

Bicarbonatos: so sais que contm o anion hco3-. Quimicamente so resultantes de uma reao de salificao parcialos bicarbonatos se encontram em equilbrio com carbonatos, gua e CO2. este equilbrio intervm em muitos processos naturais e artificiais. o corpo emprega catalisadores de zinco para que este se produza mais rapidamente e facilitar deste modo a respirao Coqueluche: uma das mais famosas doenas da infncia, causada pela bactria haemophilus pertussi, que se instala na mucosa das vias respiratrias (laringe, traquia, brnquios e bronquolos). A proliferao das bactrias causa forte irritao, com grande produo de muco (catarro). Toxinas produzidas pelas bactrias irritam terminaes nervosas, desencadeando acessos de tosse, tpicos da doena. Embolia pulmonar: o fechamento repentino da artria pulmonar ou de um de seus ramos, provocado por bolhas de ar, fragmentos de tumores ou freqentemente por cogulos sanguneos. Hemoglobina: (frequentemente abreviada como Hb) uma metaloprotena que contm ferro presente nos glbulos vermelhos (eritrcitos) e que permite o transporte de oxignio pelo sistema circulatrio. Pneumonia: a pneumonia uma infeco pulmonar causada por diversas espcies de bactrias e, s vezes, por fungos. A bactria se instala nos pulmes, provocando aumento da secreo de muco e ruptura das paredes dos alvolos. Os sintomas da doena so febre alta, falta de ar, dores no peito e expectorao de catarro viscoso e, s vezes, sanguinolento. Em geral, atinge pessoas que esto com sua resistncia orgnica debilitada.

www.cursodomario.com.br - 7

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

EXERCCIOS
1. (FUVEST-SP) - Existem animais que no possuem rgo ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respirao, a absoro do oxignio e a eliminao do gs carbnico ocorrem por difuso, atravs da superfcie epidrmica. o caso da: A) planria B) ostra C) drosfila D) barata E) aranha 2. (MARK-SP) O controle da freqncia respiratria humana feito pelo ___________ baseado na taxa de __________ sanguneo, que transportado principalmente na forma de ____________. A. crebro, O2, oxiemoglobina B. cerebelo, CO2, carboemoglobina C. bulbo, CO2, bicarbonato D. cerebelo, O2, oxiemoglobina E. crebro, CO2, bicarbonato 3. (UFRN-RN) - O diafragma e os msculos intercostais tem participao ativa: A) nos movimentos peristlticos B) na deglutio C) na diurese D) na mastigao E) na respirao 4. (CESGRANRIO-RJ).

No desenho ao lado mostrado um animal que apresenta o sistema respiratrio tpico do grupo a que pertence. Nesse grupo, a respirao do tipo: A) traqueal e cutnea B) somente traqueal C) somente cutnea D) somente branquial E) pela hipfise

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 8

CURSO DE BIOLOGIA
5. (UFPR-PR) - O transporte de oxignio no organismo humano se faz principalmente:

AULA 003

A) atravs dos leuccitos. B) atravs do plasma sangneo C) tanto pela hemoglobina plasmtica como pela existente no interior das hemcias, quando a taxa de hemoglobina normal. D) atravs da hemoglobina existente nas hemcias E) na dependncia de boa funo plaquetria 6. (FCMSCSP) - Qual das alternativas abaixo completa corretamente a frase seguinte? "A formao de H2C03 ocorre (I); a enzima anidrase carbnica existe (II); o transporte de ons bicarbonato ocorre principalmente (III)." A) I = nas hemcias; II = apenas nas hemcias; III = no plasma B) I = no plasma e nas hemcias; II = apenas nas hemcias; III = nas hemcias C) I = no plasma e nas hemcias; II = apenas no plasma; III = no plasma D) I = apenas no plasma; II = no plasma e nas hemcias; III = nas hemcias E) I = apenas no plasma; II = apenas no plasma; III = no plasma 7. (EPFESP-PE) - fato conhecido que alguns peixes (dipnicos) so capazes de sobreviver em guas cuja concentrao de oxignio bastante baixa. Tal fato se deve a que? A) Apresentam respirao cutnea. B) Por no possurem oprculo, deslocam-se com maior velocidade, aumentando o fluxo d'gua atravs da boca e, conseqentemente, garantem uma maior oxigenao nas suas brnquias. C) Possuem uma respirao celular muito menos intensa que os demais peixes. D) Suas brnquias apresentam uma vascularizao muito maior que os demais peixes, bem como um Nmero muito grande de lamelas. E) So capazes de respirar o ar atmosfrico por meio da bexiga natatria. 8. (UFES-ES) - No homem, o controle dos movimentos respiratrios exercido: A) pelo crebro B) pelo cerebelo C) pelo bulbo D) pela medula E) pela hipfise 9. (UnB/ICSA-DF) - A seqncia das estruturas do sistema respiratrio pulmonar : A) fossas nasais - laringe - esfago - brnquios - traquia B) fossas nasais - faringe - laringe - traquia - brnquios C) fossas nasais - laringe - faringe - traquia - brnquios D) fossas nasais - faringe - esfago - traquia - brnquios E) fossas nasais - faringe - traquia - laringe - brnquios

www.cursodomario.com.br - 9

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

10. (PUC-SP) - Considere as seguintes etapas do processo respiratrio no homem: I Produo de ATP nas mitocndrias. II Ocorrncia de hematose ao nvel dos alvolos. III Transporte de oxignio aos tecidos pelas hemcias. A ordem em que essas etapas se realizam, a partir do momento em que um indivduo inspira ar do ambiente, : a) I II III. b) II I III. c) II III I. d) III I II. e) III II I. 11. (UFBA-BA) - Qual das reaes abaixo ocorre nos capilares dos pulmes? A) CO2 + H20 H2C03 B) H2C03 H+ + HC03C) HCO3 + H+ H2C03 H20 + CO2 D) H20 + CO2 H2CO3 H+ + HC03E) H2C03 + CO2 H2O + 2 C02 12. (UFJF-MG) - Os esquemas abaixo representam sistemas respiratrios.

Os insetos terrestres apresentam sistemas respiratrios apenas: A) dos tipos I e II B) dos tipos II e III C) dos tipos III e I D) do tipo I E) do tipo II 13. (UFRGS-RS) - Qual a alternativa que relaciona os mecanismos de trocas gasosas com os respectivos animais. bagre || tartaruga || pingim || abelha A) tegumentar || branquial || traqueal || traqueal B) tegumentar || filotraqueal || pulmonar || filotraqueal C) branquial || pulmonar || pulmonar || traqueal D) filotraqueal || branquial pulmonar || filotraqueal E) branquial || pulmonar || branquial || traqueal

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 10

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 003

14. (UFBA-BA) - Nas ilustraes que se seguem, as hachuras representam o revestimento do corpo animal em contato direto com o ambiente.

As ilustraes indicam, respectivamente, os tipos de sistemas respiratrios: A) traqueal, pulmonar e cutneo B) cutneo, branquial e traqueal C) pulmonar, traqueal e cutneo D) cutneo, traqueal e branquial E) traqueal, cutneo e pulmonar 15. (UFMG-MG) - Observe os esquemas a seguir.

Os esquemas 2 e 4 representam, respectivamente, formas de respirao de: A) minhoca e planria B) planria e mosca C) medusa e sardinha D) lombriga e sapo E) gafanhoto e homem 16. (UFCE-CE) - A reao: Hb + 4O2 Hb(O2)4, onde Hb representa a hemoglobina, ocorre: A) nos pulmes B) no corao C) no fgado D) no bao E) nos tecidos orgnicos em geral

www.cursodomario.com.br - 11

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

17. (CESGRANRIO-RJ)

Nos esquemas anteriores o aparelho respiratrio humano est sendo representado e neles so localizadas suas principais estruturas, tais como: vias areas superiores, traquia, brnquios, bronquolos, bronquolos terminais e sacos alveolares, que se encontram numerados. Sobre este desenho so feitas trs afirmativas: I - Em 4, o ar passa em direo aos pulmes aps ter sido aquecido em 1. II - Em 6, o oxignio do ar penetra nos vasos sangneos, sendo o fenmeno conhecido como hematose. III - Em 8, o gs carbnico proveniente do sangue passa para o ar. Assinale: a) se somente I for correta b) se somente II for correta c) se somente I e II forem corretas d) se somente I e III forem corretas e) se I, II e III forem corretas 18. (UA-AM) - Na expirao no ocorre: A) relaxamento do diafragma B) diminuio do volume pulmonar C) contrao da musculatura intercostal D) aumento da presso intratorcica em relao presso atmosfrica E) eliminao de dixido de carbono 19. (FUVEST-SP) - A obstruo dos bronquolos impede que o oxignio atinja: A) a faringe. B) o esfago. C) a laringe. D) a traquia. E) os alvolos.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 12

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 003

20. (VUNESP) - As trocas gasosas durante a respirao dos invertebrados (COLUNA 1) ocorrem ou no atravs de estruturas especializadas (COLUNA 2). COLUNA 1 1 - Planria 2 - Gafanhoto 3 - Camaro 4 - Caramujo-de-jardim COLUNA 2 ( ) Brnquias ( ) Traquias ( ) Pulmo ( ) Epiderme

Relacione os animais s estruturas assinalando a alternativa correta: A) se a ordem correta for 3, 2, 4, 1. B) se a ordem correta for 3, 2, 1, 4. C) se a ordem correta for 2, 3, 4, 1. D) se a ordem correta for 3, 4, 2, 1. E) se a ordem correta for 4, 3, 1, 2. 21. FUMO MATA 3 MILHES POR ANO DIZ A OMS O maior estudo j realizado sobre os efeitos do fumo nos ltimos 50 anos concluiu que o tabagismo se tornou a maior causa de morte entre os adultos do primeiro mundo. (Folha de So Paulo - 20/09/94) A longo prazo o fumo pode levar o indivduo morte. Alm disso, a cada cigarro, o fumante absorve uma substncia , o monxido de carbono, que tem efeito nocivo imediato no organismo, j que: A) desnatura a hemoglobina, impossibilitando o transporte de oxignio e gs carbnico. B) reage com a gua, no plasma sangneo, produzindo cido carbnico capaz de diminuir o pH do meio celular. C) ao associar-se com a hemoglobina, impede-a de realizar o transporte de oxignio. D) ao combinar-se com a hemoglobina, impossibilita o transporte e a liberao do gs carbnico pelo organismo. E) ao combinar-se com o cido carbnico no plasma, impede a liberao do oxignio. 22. (FUVEST-SP) - Alguns vertebrados no possuem estruturas que funcionalmente facilitem a entrada do ar nos pulmes, por isso, engolem o ar. Outros j possuem pulmes elsticos, parenquimatosos, porm no protegidos por pleuras. Finalmente h aqueles que possuem pulmes parenquimatosos, protegidos por pleura e cuja ao coadjuvada pelo diafragma e msculos intercostais. Na ordem em que tais fatos se observam, distinguem-se: I || II || III A) rptil || ave || mamfero B) anfbio || ave || mamfero C) ave || rptil || mamfero D) rptil || anfbio || mamfero E) anfbio || ave || rptil

www.cursodomario.com.br - 13

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

23. Muitos animais aquticos respiram por meio de brnquias que permitem a respirao mesmo quando os animais permanecem submersos. A respeito deste tipo de respirao foram feitas as seguintes afirmativas: 1- Estes animais so aerbios facultativos, pois podem permanecer muito tempo sem contato com o ar atmosfrico e quando esto submersos no recebem oxignio livre. 2- A hematose ocorre nestes animais ao nvel das brnquias com utilizao do oxignio dissolvido na gua. 3- Quando submersos, utilizam para sua respirao oxignio resultante do desdobramento de molculas de gua e o oxignio resultante da respirao das plantas aquticas. 4- As brnquias so reservatrios de ar que permitem aos animais manter, durante o perodo em que esto submersos, reservas do oxignio obtido na atmosfera. Assinale a opo correta: A) Somente 1 est correta B) Somente 2 est correta C) Somente 3 est correta D) Esto corretas 1 e 3 E) Somente 4 est correta 24. (Osec-SP) - Considerando o sinal + como presena e o sinal - como ausncia, assinale a alternativa errada a respeito do sistema respiratrio: Cutneo + + + A. Planria B. Minhoca C. Gafanhoto D. R adulta E. Golfinho 25. (PUC-SP) - Considere as seguintes etapas do processo respiratrio no homem: I. Produo de ATP nas mitocndrias. II. Ocorrncia de hematose ao nvel dos alvolos. III.Transporte de oxignio aos tecidos pelas hemcias. A ordem em que essas etapas se realizam, a partir do momento em que um indivduo inspira ar do ambiente : A. I - II - III B. II - I - III C. II - III - I D. III - I - II E. III - II - I Branquial + Traqueal + Pulmonar + +

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 14

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 003

26. (UF-RS) - A velocidade dos movimentos respiratrios aumenta quando, no sangue, a concentrao: A. da uria aumenta. B. da carboemoglobina diminui C. de CO2 alta. D. da oxiemoglobina elevada. E. da carboemoglobina permanece constante. 27. A respirao a troca de gases do organismo com o ambiente. Nela o ar entra e sai dos pulmes graas contrao do diafragma. Considere as seguintes etapas do processo respiratrio no homem: I - Durante a inspirao, o diafragma se contrai e desce aumentando o volume da caixa torxica. II - Quando a presso interna na caixa torxica diminui e se torna menor que a presso do ar atmosfrico, o ar penetra nos pulmes. II - Durante a expirao, o volume torxico aumenta, e a presso interna se torna menor que a presso do ar atmosfrico. IV - Quando o diafragma relaxa, ele reduz o volume torxico e empurra o ar usado para fora dos pulmes. Assinale as opes corretas: (A) I e II. (B) II, III e IV. (C) I, II e III. (D) I, II e IV. (E) Todas. 28. Observe o esquema representado abaixo, de parte do sistema respiratrio humano, e assinale a alternativa INCORRETA.

I II III

IV V

a) O diafragma, indicado por V, auxilia nos movimentos respiratrios. b) Os pulmes e brnquios esto indicados por III e IV, respectivamente. c) O ar chega aos pulmes pelo esfago, indicado por I. d) Os bronquolos, indicados por II, conduzem ar aos alvolos. e) Embora no esteja indicada, a laringe se localiza acima da traquia. www.cursodomario.com.br - 15

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

29- Nosso organismo freqentemente exposto a agentes poluentes liberados na atmosfera. Para evitar a absoro de tais agentes contaminantes, nosso sistema respiratrio apresenta mecanismos de filtrao e produo de muco nas vias respiratrias superiores. Sobre o tema, correto afirmar. a) O muco resulta do acmulo de lquidos e de partculas inaladas da atmosfera e sua produo depende da umidade relativa do ar. b) A eficcia na remoo das partculas depositadas na parede das vias areas depende da atividade do sistema mucociliar. c) A respirao rpida e superficial estimula o acmulo de partculas estranhas na regio alveolar. d) O muco que recobre o epitlio pulmonar tem como funo a hidratao das vias areas e pouco contribui para a sua limpeza. e) A viscosidade do muco depende da quantidade de partculas inaladas e independe do estado de hidratao do indivduo. 30- Analise a afirmao a seguir. Embora encontremos na natureza grupos de animais com pulmes adaptados ao ambiente terrestre, a presena de pulmes no reflete necessariamente uma adaptao ao ambiente terrestre. Porm, isto no significa que a presena de pulmes no aumente as chances de o animal sobreviver no ambiente terrestre. Com base nessa afirmao, assinale a alternativa correta. a) Se um animal apresentar pulmes, estar necessariamente adaptado ao ambiente terrestre. b) Para caracterizar um animal adaptado ao ambiente terrestre, suficiente apresentar pulmes. c) A presena de pulmes condio necessria, mas no suficiente para caracterizar animais adaptados ao ambiente terrestre. d) A presena de pulmes no necessria, mas suficiente para aumentar as chances de o animal sobreviver no ambiente terrestre. e) A presena de pulmes no condio necessria, mas suficiente para caracterizar animais adaptados ao ambiente terrestre. 31. (Puccamp-SP) - Considere a seguinte frase sobre respirao: O ar entra nos pulmes quando ocorre I do diafragma II dos msculos intercostais e conseqente III da presso IV. Para complet-la corretamente, I, II, III e IV devem ser substitudos, respectivamente, por: a) contrao; contrao; aumento; interna. b) contrao; contrao; diminuio; interna. c) contrao; relaxamento; aumento; externa. d) relaxamento; contrao; diminuio; externa. e) relaxamento; relaxamento; aumento; interna.

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 16

CURSO DE BIOLOGIA

AULA 003

32. (UFPI) - Um grupo de 12 pessoas permaneceu em uma sala pequena, pouco ventilada, por cerca de 1 hora. Muitos perceberam que sua freqncia respiratria aumentou. Indique a alternativa que melhor explica a razo para isso. a) O ar na sala se tornou quente. b) A concentrao de nitrognio sangneo aumentou. c) A concentrao de oxignio no sangue aumentou. d) O volume sangneo aumentou. e) A concentrao de dixido de carbono do sangue aumentou. 33. (PUC-RS) - Quando prendemos a respirao, chega um determinado momento em que no conseguimos mais sustentar a situao. Isso ocorre porque o aumento exagerado de gs carbnico no sangue determinar uma ao imediata do centro respiratrio, que fica localizado: a) no crebro. b) na ponte. c) no bulbo. d) nos ventrculos. e) na medula. 34. Observe a tabela que apresenta a relao entre 3 animais mamferos, sua massa corporal, consumo total e relativo de oxignio.

Animais pre homem elefante

Massa Corporal (g) 2.100 75.000 3.800.000

Consumo de oxignio/ hora (em mm3) 996.000 15.000.000 247.000.000

Consumo de oxignio/ hora/grama (em mm3) 474,28 200,00 65,00

Assinale a(s) proposio (es) CORRETA(S). 01. Animais de grande porte consomem mais oxignio por hora que animais de menor porte 02. Levando em conta a massa do animal, o consumo de oxignio por hora por grama (relativo) maior em animais pequenos do que em animais de grande porte. 04. O metabolismo respiratrio decresce com o aumento da massa corporal. 08. Um mamfero com menos massa que o pre deve consumir, conseqentemente, mais oxignio por hora. 16. O metabolismo respiratrio independe da superfcie corporal.

www.cursodomario.com.br - 17

No permitida a reproduo no total ou em partes ei 9.610

PR VESTIBULAR

35. (PUC-SP) - Considere as seguintes etapas do processo respiratrio no homem: I. Produo de ATP nas mitocndrias. II. Ocorrncia de hematose ao nvel dos alvolos. III.Transporte de oxignio aos tecidos pelas hemcias. A ordem em que essas etapas se realizam, a partir do momento em que um indivduo inspira ar do ambiente : a. I - II - III b. II - I - III c. II - III - I d. III - I - II e. III - II - I

Direitos Reservados

(67) 3382 -1075

www.cursodomario.com.br - 18

CURSO DE BIOLOGIA
GABARITO
01. A 02. C 03. E 04. B 05. C 06. B 07. E 08. C 09. B 10. C 11. D 12. D 13. C 14. D 15. E 16. A 17. C 18. C 19. E 20. A 21. A 22. B 23. C 24. A - A planria apresenta apenas a respirao cutnea.

AULA 003

25. C - O oxignio assimilado pelo sangue a partir da hematose, sendo transportado pelas hemcias (atravs da hemoglobina em seu interior) at os tecidos, onde as clulas o utilizaro no processo da respirao celular. Nesse processo, as mitocndrias tem importante participao, sediando duas etapas da respirao celular (ciclo de Krebs e cadeia respiratria onde h produo de ATP). 26. C - Com o aumento da taxa de CO2 no sangue, cansado pela intensificao da respirao celular, ocorre uma alterao no pH sanguneo que passa a ficar ligeiramente cido. Essa alterao de pH percebida pelo bulbo, que faz parte do sistema nervoso central, e esta envia estmulos nervosos at o diafragma, intensificando a velocidade dos movimentos respiratrios. 27. D 28. C 29. B 30. A 31. B 32. E 33. C 34. (002+004) = 06 35. C - O oxignio assimilado pelo sangue a partir da hematose, sendo transportado pelas hemcias (atravs da hemoglobina em seu interior) at os tecidos, onde as clulas o utilizaro no processo da respirao celular. Nesse processo, as mitocndrias tem importante participao, sediando duas etapas da respirao celular (ciclo de Krebs e cadeia respiratria onde h produo de ATP). www.cursodomario.com.br - 19