Você está na página 1de 171

Apostila de Gramtica Portuguesa

Apostila autorizada para Renata M. Silveira

Reproduo ou revenda proibidos.

Reproduo ou revenda proibidos.

ndice
Acentuao grfica ........................................................................................................................................ 3 Crase ............................................................................................................................................................ 13 Ortografia .................................................................................................................................................... 25 Substantivos e adjetivos compostos (plural) ................................................................................................ 34 Verbo ........................................................................................................................................................... 40 Pronomes Pessoais ....................................................................................................................................... 58 Pronomes Pessoais (funo sinttica) ................................................................................................ 59 Pronomes de tratamento .................................................................................................................... 62 Colocao Pronominal ou sintaxe de colocao ............................................................................... 67 Pronomes Relativos (Funes Sintticas) ......................................................................................... 74 Regncia Nominal e Verbal ......................................................................................................................... 82 Regncia Nominal .............................................................................................................................. 83 Regncia Verbal ................................................................................................................................ 84 Concordncia Verbal .................................................................................................................................. 97 Anlise Sinttica do Perodo Simples ........................................................................................................ 113 Anlise Sinttica X Anlise Morfolgica ...................................................................................... 113 Quadro Morfossinttico ................................................................................................................... 114 Frase, orao e perodo .................................................................................................................... 115 Sujeito ............................................................................................................................................. 116 Transitividade Verbal ou Predicao Verbal ................................................................................. 122 Predicado ......................................................................................................................................... 127 Predicativo do Sujeito e Predicativo do Objeto ............................................................................... 130 Complemento Nominal x Adjunto Adnominal ............................................................................. 131 Diferenas entre Complemento Nominal e Adjunto Adnominal .................................................... 132 Adjunto Adverbial ........................................................................................................................... 133 Aposto ............................................................................................................................................. 136 Anlise Sinttica do Perodo Composto .................................................................................................... 137 Conectivos ....................................................................................................................................... 137 Oraes Subordinadas Substantivas (O.S.S.) .................................................................................. 138 Oraes Subordinadas Adverbiais (O.S.Adv.) ................................................................................ 144 Oraes Subordinadas Adjetivas (O.S.Adj.) ................................................................................... 151 Oraes Reduzidas (O.Red.) ........................................................................................................... 154 Oraes Coordenadas (O.Coord.) ................................................................................................... 158
Reproduo ou revenda proibidos.

Perodo Misto .................................................................................................................................. 159

Acentuao Grfica
Vogal o fonema forte que sustenta a slaba. No h slaba sem vogal. Semivogal o fonema fraco que jamais se separa da vogal. O "a" sempre ser vogal. O "e", "i", "o", "u" podem ser vogais ou semivogais. Na lngua portuguesa existem apenas 3 acentos grficos: agudo( ' ), circunflexo(^) e o grave( ` ). *** O til considerado acento quando O til( ~ ) e o trema(..) so notaes lxicas. recai sobre a slaba tnica da palavra:
Ex.: f, ma, amanh, etc.

As regras bsicas: (Classificam as palavras quanto posio da slaba tnica.) Oxtonas: so acentuadas as que terminam em a(s), e(s), o(s), em, ens, assim como os monosslabos tnicos, que de acordo com o FOLP, so considerados oxtonas de 1 (uma) slaba s. Ex.: Par, vatap, ests, voc, caf, Urups, jil, av, algum, vintm, parabns, p, v, gs, p, f, ms, s, x, ns, ps, etc. Paroxtonas: so acentuadas as que terminam em l, i(s), n, u(s), r, x, (s), o(s), ps, on(s), um, uns e ditongos. Tambm o hiato paroxtono o(s), no final fraco de palavras. No caso do n, s acentuamEx.: txi, lpis, bnus, lbum, lbuns, incrvel, prton, ter, se as palavras terminadas em mrtir, trax, nix, m, rf, bceps, frceps, bno, n, no seguidas de s. Caso sto, gua, rduo, cries, mgoas, jqueis, vo, perdo, ela seja seguida de s, no abeno, etc. recebe acento. hfen, plen tm acento. Toda paroxtona terminada na regra de acentuao da oxtona hifens, polens no tm. no recebe acento: maio(ms), Caio, contem(contar) Os prefixos so uma categoria gramatical tona. Por isso no so acentuados. Ex.: semi, super, hiper, inter.
proparoxtonas reais.

Proparoxtonas: so todas acentuadas. Ex.: lmpada, atlntico, Jpiter, timo, flcido, trpego, lcido, vssemos, etc.
paroxtonas term. em ditongo. proparoxtonas eventuais.

De acordo com a NGB/59, o ditongo crescente no final fraco das palavras pode ser transformado em hiato, j que as duas pronncias existem. Toda paroxtona terminada em ditongo crescente pode ser transformada em proparoxtona, chamada eventual. Isso permitido porque em qualquer dos casos a palavra receber o acento, como podemos ver ao lado.

Reproduo ou revenda proibidos.

r-dio v-cuo p-tio L-cia gl-ria c-rie s-rie Goi--nia

r-di-o v-cu-o p-ti-o L-ci-a gl-ri-a c-ri-e s-ri-e Goi--ni-a

As regras especiais: (No dependem da classificao das palavras quanto posio da slaba tnica.) Verbos CRER, VER, DAR, LER: Assim como seus derivados, por clareza grfica, recebem o acento circunflexo(^) na 3 pessoa do plural. (dobra-se a vogal e) Ex.: eles crem, eles dem, eles lem, eles vem, eles prevem, etc. Verbos TER, VIR: Assim como seus derivados, recebem acento circunflexo na 3 pessoa do plural, mas no dobram a letra "e". manter, conter, reter, provir, etc. ele tem ele vem eles tm eles vm ele entretm ele provm eles entretm eles provm

Grupos "ee" e "oo": quando a 1 vogal tnica, h acento circunflexo. Ex.: crem, dem, lem, vem, co, enjo, mago, perdo, etc. Hiatos: so acentuados quando a segunda vogal for somente i ou u (tnicos), seguidas ou no se s. Ex.: sada, fasca, sava, viva, pas, ba, balastre, ja, ita, etc. se o i for seguido de nh, no h acento: rainha, moinho, tainha, etc. se o hiato for de vogais repetidas, no h acento: sucuuba, Saara, etc. Ditongos: ocorre acento na vogal tnica dos ditongos abertos ei, eu, oi, seguidos ou no de s. Ex.: anis, aluguis, cu, chapu, apiam, jia, etc. Grupos ge, gi, qe, qi: coloca-se trema (que no foi abolido) sobre a letra u pronunciada atonamente. Ex.: lingia, seqestro, eqino, ungento, tranqilo, argir, conseqncia, etc. Se nesses grupos a letra u for pronunciada tonicamente, haver acento agudo. Ex.: apazige, obliqe, argi, argem, averige, averigem, obliqem, etc. Acento diferencial: No foi abolido. S ocorre em 4 verbos e 4 substantivos. usado para diferenciar palavras iguais na escrita e na pronncia (homnimas). pr pra plo ca - por preposies atuais. - para - pelo (per + lo arcaica) - coa (com + a arcaica) plo (sul, negativo, etc.) plo (filhote de gavio) plo (cabelo) pra (fruta. (s no sing.)) polo (arcaico) polo (arcaico) pelo (por + o) pera (arcaica)

4 verbos

4 subst.

Acento diferencial de TIMBRE: Foi abolido pela lei 5.765/71, sendo conservado apenas na palavra pde(pretrito de poder) para diferenciar-se de pode(presente de poder). O contexto das frases no suficiente para fazer a diferenciao do sentido. Por isso ele foi mantido na palavra pde. Veja nos exemplos abaixo que se no houvesse o acento, no se poderia fazer a distino do tempo em que ocorreu a ao. Ex.: Ele pode ficar aqui. // Ele no pde ir ao trabalho.

Reproduo ou revenda proibidos.

Oxtonas autopsia cateter condor ruim ureter nobel mister necropsia xerox

Ateno nestas palavras Paroxtonas Proparoxtonas autpsia aerlito avaro nterim austero arete aziago lvedo ciclope mega filantropo bvaro misantropo crisntemo ibero monlito xrox trnsfuga juniores ltex recorde rubrica txtil pudico

Existem 3 leis que regem a gramtica brasileira. Elas podem ser encontradas, por exemplo, no grande Dicionrio Aurlio. So elas: FOLP - Formulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa - 1943 NGB - Nomenclatura Gramatical Brasileira - 1959 Lei 5.765 - 1971 - responsvel por 3 alteraes.

Reproduo ou revenda proibidos.

Exerccios Lista 01 Acentuao grfica


01) Marque a alternativa em que todas as palavras so paroxtonas, embora no estejam devidamente acentuadas: a) ( ) austero - bimano - ibero b) ( ) recem - mister - condor c) ( ) avaro - pudico - rubrica d) ( ) obus - ureter - pleiade 02) Todas as palavras foram acentuadas por serem paroxtonas, exceto: a) ( ) dlar - tnel - providncia b) ( ) txi - nus - fnix c) ( ) plen - rgo - m d) ( ) alcatia - rudo - apio 03) Marque a seqncia correspondente: 1 - mido - alcolatra - lvedo 2 - anis - caracis - trofu 3 - tbua - gnio - tnue 4 - sof - ja - vintm ( ) paroxtonos terminados em ditongos crescentes. ( ) ditongos abertos e tnicos. ( ) vocbulos oxtonos. ( ) vocbulos proparoxtonos. a) ( ) 2 - 3 - 4 - 1 b) ( ) 3 - 2 - 4 - 1 c) ( ) 4 - 3 - 2 - 1 d) ( ) 2 - 2 - 3 - 1 04) Ele __________ o lquido. Os guardas __________ o preso. Eles __________ o riso e __________ o episdio. a) ( ) retm - detm - contm - revm b) ( ) retem - detem - contem - revem c) ( ) retm - detm - contm - revem d) ( ) retm - detm - contm - revem 05) nico segmento errado quanto acentuao grfica: a) ( ) Ele reside na Coria. b) ( ) Tudo isto ftil. c) ( ) Nesse rtmo, voc se cansar. d) ( ) Voc no pode ser mrtir. 06) A alternativa com erro de acentuao grfica : a) ( ) preciso pr a casa em ordem. b) ( ) Pra de trabalhar para cuidar dos filhos. c) ( ) Comi a pra que estava na fruteira. d) ( ) Ela coa o caf e depois vai p/ o jogo de plo. 07) Assinale a alternativa em que todas as palavras devem ser acentuadas: a) ( ) juri - interim - amendoa b) ( ) acrobata - talvez - grau c) ( ) juiz - raizes - moinho d) ( ) lingua - tenis - abacaxi 08) Marque a alternativa correta: a) ( ) ba - revlver - jvem b) ( ) tem - angu - hfen c) ( ) Lisboa - crisntemo - nuvem d) ( ) Itu - acolh-lo - part-lo 09) Assinale a alternativa incorreta: a) ( ) am-lo-ia - ced-lo b) ( ) ced-lo-iamos - disp-lo c) ( ) envi-lo-ei - deix-lo-s d) ( ) distribu-lo-ia - afast-lo-ei 10) Os dois vocbulos de cada item devem ser acentuados, exceto: a) ( ) logaritmo - bambu b) ( ) herbivoro - ridiculo c) ( ) miudo - sacrificio d) ( ) carnauba - germen 11) Assinale a alternativa em que nenhuma palavra tem acento grfico: a) ( ) preto - fui - util - seres b) ( ) ser - erros - dores - governo c) ( ) cutis - lapizinho - odio - hifens d) ( ) coroa - real - repor - aucares 12) Em qual das alternativas todos os vocbulos devem receber o trema? a) ( ) ensanguentado - quase - guas b) ( ) lingueta - questo - tranquilo c) ( ) frequente - cinquenta - guerra d) ( ) linguia - equino - equestre 13) Marque a opo correta: a) ( ) chuch b) ( ) nivel c) ( ) rum d) ( ) gmex 14) Atras do onibus, ha taxis, automoveis, bicicletas, velocipedes, e um grande tunel. No perodo, existem quantos acentos? a) ( ) 7 b) ( ) 6 c) ( ) 5 d) ( ) 8 15) So acentuadas pela mesma razo as palavras da opo: a) ( ) h - at - atrs b) ( ) histria - geis - voc c) ( ) est - at - av d) ( ) horrio - aplogo - insuportvel 16) Em todas as opes as palavras foram acentuadas pela mesma razo, exceto: a) ( ) vspera - hiptese - poltica - fsica b) ( ) am-la - quer-la - disp-la c) ( ) vitria - ausncia - necessrio d) ( ) vo - perdo - alcolico 17) Todas as palavras devem ser acentuadas em: a) ( ) guapore - polen - carater - enjoos b) ( ) minimo - lamina (s.) - lamina (v.) - guarana c) ( ) inicio (s.) - inicio (v.) - potavel - bisavo d) ( ) principe - lapis - torax - bambus
Reproduo ou revenda proibidos.

7 18) Qual item possui a nica palavra que deve ser acentuada graficamente? a) ( ) cloro - polens - urubus b) ( ) cascavel - flores - adepto c) ( ) medo - colher (s.) - colher (v.) d) ( ) lamentar - lamentavel - juritis 19) Observando a acentuao grfica, coloque no plural as seguintes palavras: a) armazm - ______________________ b) provvel - ______________________ c) hfen - _________________________ d) lbum - ________________________ e) prton - ________________________ f) juiz - __________________________ g) lmpada - ______________________ h) pastel - ________________________ i) pas - __________________________ j) anzol - _________________________ 20) A mesma regra foi usada para acentuar as palavras: a) ( ) idia - cu - porm - alm b) ( ) ingnuo - gua - matria - dromedrio c) ( ) conclu - sa - l - est d) ( ) l - j - cal-la - sa e) ( ) poca - desagradvel - solcito - apanh-las 21) Complete as frases a seguir com as palavra indicadas e na ordem conveniente. a) Ele nunca ________ aqui; vai sempre ________ casa. (para / pra) b) No vou ________ essa rua, pois tenho que ________ uma carta no correio. (por / pr) c) Os garotos cortaram todo o ________ do gato, segurando-o ________ rabo. (pelo / plo) d) Ontem ele ________ vir, mas hoje ele no ________. (pode / pde) 22) Trocando o verbo grifado pelo verbo indicado, como eles seriam escritos? a) O nibus estaciona naquele local. (parar) _____ b) Ele no conseguiu vir ontem. (poder) ________ c) Eles no enxergam nada. (ver) _____________ d) Eles chegam hoje do exterior. (vir) __________ e) Eles pressentem muitos fatos. (prever)________ f) Eles seguram as informaes. (reter) ________ 23) Todas palavras esto corretamente acentuadas em: a) ( ) tiet - rgo, chapuzinho - estrla - advrbio b) ( ) fluido - gelia - tatu - armazm - carter c) ( ) sade - melncia - gratuto - amendom - fludo d) ( ) ingls - cip - cafzinho - til - it e) ( ) cana - heroismo - crem - Sergipe - bamb 24) Assinale o vocbulo acentuado graficamente por imposio de regra diferente das demais: a) ( ) inmeros b) ( ) calmssima c) ( ) cdulas d) ( ) clculo e) ( ) usque 25) So acentuadas graficamente pela mesma razo: a) ( ) ch - po - pastis b) ( c) ( d) ( ) revlver - geis - voc ) ptio - Srgio - Lcio ) provvel - anlogo - insuportvel

26) Todos os vocbulos apresentados abaixo esto corretamente acentuados? I - puni-los II - instru-los III - fosse a) ( ) sim b) ( ) no 27) Ele ___________ sua rpida __________ a uma __________ persuasiva. a) ( ) atribua - asceno - eloqncia b) ( ) atribua - asceno - eloquncia c) ( ) atribua - ascenso - eloqncia d) ( ) atribuia - ascenso - eloquncia e) ( ) atribuia - ascenso - eloqncia 28) Quero que vocs ___________ todas as encomendas. preciso que tudo _________ em ordem para a entrega. a) ( ) averguem - esteje b) ( ) averguem - esteja c) ( ) avergem - esteja d) ( ) averigem - esteje e) ( ) averigem - esteja 29) O ______ _____________ foi a ________ de __________, o qual no atendia aos reclames dos __________. a) ( ) juz - inflexvel - runa - Estevo - rfos b) ( ) juiz - inflexivel - runa - Estvo - rfos c) ( ) juiz - inflexvel - ruina - Estevo - rfos d) ( ) juiz - inflexvel - runa - Estvo - rfos e) ( ) juiz - inflexvel - runa - Estvo - orfos 30) Complete as frases a seguir com as palavras indicadas e na ordem conveniente. a) ( ) Hoje, ainda ____ para resolver o problema, mas ____ prxima vez no sei. (da / d) b) ( ) Espero que, ____ hoje em diante, voc ____ mais valor sua vida. (de / d) c) ( ) Ele no ____ obstculos ao curso de ____ graduao. (ps / ps) d) ( ) Todos ____ sempre ____ preocupamos com ela. (nos / ns) 31) Assinale a opo em que todas as palavras so acentuadas pela mesma regra de algum, inverossmil e carter, respectivamente: a) ( ) hfen - tambm - impossvel b) ( ) armazm - til - acar c) ( ) tm - anis - ter d) ( ) h - impossvel - crtico e) ( ) plen - magnlias - ns
Reproduo ou revenda proibidos.

32) Qual vocbulo est corretamente grafado? a) ( ) hfen b) ( ) tem c) ( ) tens d) ( ) rtmo e) ( ) n.d.a.

8 33) Indique a nica alternativa com vocbulo corretos: a) ( ) lapis - canoa - abacaxi - jovens b) ( ) ruim - sozinho - aquele - traiu c) ( ) saudade - onix - grau - orquidea d) ( ) voo - legua - assim - tenis e) ( ) flores - aucar - album - virus 34) Nenhuma palavra deve receber acento em: a) ( ) bonus - tenis - aquele - virus b) ( ) repolho - cavalo - onix - grau c) ( ) juiz - saudade - assim - flores d) ( ) levedo - carater - condor - ontem e) ( ) caju - virus - niquel - ecloga 35) As silabadas, ou erros de prosdia, so freqentes no uso da lngua. Assinale a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada: a) ( ) Eis a um prottipo de rbricas de um homem vaidoso. b) ( ) Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filantropos e a dos misntropos. c) ( ) Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa. d) ( ) Nesse interim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de lvedos. e) ( ) Avaro de informaes, segui todas as pegadas do febo. 36) Os 2 vocbulos de cada item devem ser acentuados graficamente, exceto: a) ( ) herbivoro - ridiculo b) ( ) carnauba - germen c) ( ) logaritmo - bambu d) ( ) biblia - hieroglifo e) ( ) miudo - sacrificio 37) Indique a opo que contm as palavras cuja acentuao grfica est correta: a) ( ) vrus - trax - vo - argio - rainha b) ( ) virus - torax - voo - argio - rainha c) ( ) vrus - torax - vo - arguio - rainha d) ( ) virus - torax - voo - argio - rainha e) ( ) virus - trax - vo - argio - ranha 38) Qual a alternativa correta quanto ao uso do trema? a) ( ) equidistante - quiosque - guariba - Guin b) ( ) ensanguentado - liquidao - quadra - sagi c) ( ) lingeta - tranquilidade - guardio - gueto d) ( ) guirlanda - guizo - quasmodo - frequente e) ( ) quinqnio - equino - equestre - linguia 39) A ltima reforma ortogrfica aboliu o acento grfico da slaba subtnica e o acento diferencial de timbre. Por isso, no h erro de acentuao na alternativa: a) ( ) surpresa - pelo (contrao) - sozinho b) ( ) surprsa - pelo (contrao) - szinho c) ( ) surprsa - plo (verbo) - sozinho d) ( ) surpresa - plo (substantivo) - szinho e) ( ) n.d.a. 40) Assinale a alternativa sem erro de acentuao: a) ( ) pra (v.) - plo (sub.) - averige - urutu b) ( c) ( d) ( e) ( ) para (v.) - pelo (sub.) - averige - urutu ) pra (v.) - plo (sub.) - averige - urutu ) pra (v.) - pelo (sub.) - averige - urut ) para (v.) - pelo (sub.) - averigue - urutu

Questes 41 a 58 Marque V para verdadeiro ou F para falso: 41) ( 42) ( 43) ( 44) ( 45) ( 46) ( 47) ( 48) ( 49) ( ) Os pronomes oblquos me e se no recebem acento grfico pelo mesmo motivo. ) Goinia um exemplo de palavra proparoxtona eventual. ) Nenhum monosslabo tono pode ser acentuado. ) Todos os monosslabos tnicos so acentuados. ) O acento grave (`) a crase. ) As palavras idia e anis so acentuadas pela mesma razo. ) Tu e te no so acentuados pela mesma razo. ) Serissimo uma palavra que recebe acento grfico por ser proparoxtona. ) Tambm podemos dizer que a palavra serissimo recebe acento grfico pelo fato de o i formar hiato e ser tnico. ) As palavras Saul, Raul, ruim, sair formam hiato. ) A crase um fenmeno que antecede o acento. ) Pode-se afirmar que plo recebe acento diferencial para se diferenciar de plo. ) O acento diferencial de timbre foi abolido da lngua portuguesa. ) A palavra rpido um exemplo de palavra proparoxtona real. ) Pde a nica palavra da lngua portuguesa que, de acordo com as normas gramaticais vigentes, continua recebendo acento diferencial de timbre, para diferenciar-se da palavra pode. ) Pode-se afirmar que plo recebe acento diferencial para se diferenciar de plo. ) O acento grave usado para indicar a ocorrncia da crase. ) Pra (verbo) recebe acento diferencial de timbre para diferenciar-se de para (preposio)

50) ( 51) ( 52) ( 53) ( 54) ( 55) (

56) ( 57) ( 58) (

Questes 59 a 61 As palavras constantes dessas alternativas tiveram seus acentos grficos (quando existentes) propositalmente omitidos. 59) Assinale a(s) alternativa(s) em que todas as palavras so oxtonas: a) ( ) sutil - ureter - nobel - condor b) ( ) ruim - refem - recem - item c) ( ) hifens - polens - itens - item d) ( ) novel - mister - Gibraltar - condor e) ( ) sutil - ruim - mister - polens 60) Assinale a(s) alternativa(s) em que todas as palavras so paroxtonas: a) ( ) avaro - barbaria - barbarie - ciclope b) ( ) ciclope - rubrica - filantropo - quiromancia c) ( ) erudito - austero - barbaria - aziago d) ( ) ibero - latex - textil - misantropo e) ( ) mercancia - maquinaria - ibero - ureter

Reproduo ou revenda proibidos.

9 61) Assinale a(s) alternativa(s) em que todas as palavras so proparoxtonas: a) ( ) avaro - filantropo - misantropo - ibero b) ( ) aerodromo - ariete - prototipo - bimano c) ( ) exodo - interim - involucro - levedo d) ( ) rubrica - ciclope - monolito - omega e) ( ) reverbero(sub.) - arquetipo - aerolito - omega 62) No ______________ fervilhavam-lhe ____________ originais que ele anotava a ______________ nos __________ com que recheava os bolsos. __________ daquele aspecto _______________, escondia-se um observador __________ e __________. a) ( ) crebro - idias - lpis - papis - Atrs austero - sutil - irnico b) ( ) cerebro - idias - lpis - papis - Atraz austero - sutil - irnico c) ( ) crebro - idias - lpis - papis - Atrs austero - stil - irnico d) ( ) crebro - idias - lpis - papis - Atrs ustero - sutil - irnico e) ( ) cerebro - idias - lpis - papis - Atrs austero - sutil - irnico 63) Quais itens contm palavras que devem ser acentuadas graficamente? a) ( ) boia e) ( ) reune b) ( ) boa f) ( ) heroico c) ( ) doce g) ( ) beno d) ( ) substitui-lo h) ( ) parti-lo A ortoepia e a prosdia ligam-se diretamente correta produo dos fonemas e perfeita colocao do acento tnico nas palavras, preocupando-se assim com a pronncia correta das palavras em Portugus. Sabendo disso, marque V ou F nas questes abaixo. O sentido das frases est correto. 64) ( 65) ( 66) ( 67) ( 68) ( 69) ( 70) ( 71) ( 72) ( 73) ( 74) ( 75) ( 76) ( 77) ( 78) ( 79) ( ) Arqutipo e prottipo so sinnimos de modelo, tipo exemplar. ) Acrbata e acrobata esto certos. ) Os homens so bmanos, mas no podem ser bgamos. ) Espervamos por ele. Nesse interim, ele viajou. ) O levedo um fungo utilizado na fabricao da cerveja. ) A Ocenia um continente. ) Nosso amor slido, um verdadeiro monlito burilado. ) A letra grega omega () usada como smbolo da unidade de medida da resistncia eltrica. ) Reverbero significa: efeito da luz refletida. ) A ortopia, ou ortoepia, estuda a pronncia correta das palavras. ) Projetis plural de projetil. ) Projteis plural de projtil. ) A palavra xrox s pode ser paroxtona. ) O Zngo o macho escolhido pela abelha rainha para copular com ela. ) O zngo tambm conhecido como zango. ) sror - soror: ambas esto corretas.

De um rir irado, estridulo e sardonico Que, como a seta, me transpasse as fibras; De um rir danado, que me inspira furias, As vezes gosto.
(Junqueira Freire, Nem sempre)

a) ( b) ( c) ( d) ( e) (

)0 )1 )2 )3 )4

81) A ltima reforma ortogrfica aboliu o acento grfico da slaba subtnica e o acento diferencial de timbre. Por isso, no h erro de acentuao na alternativa: a) ( ) surpresa - pelo (contrao) - sozinho b) ( ) surprsa - pelo (contrao) - szinho c) ( ) surprsa - plo (verbo) - sozinho d) ( ) surpresa - plo (substantivo) - szinho e) ( ) n.d.a. 82) Qual vocbulo est corretamente grafado? a) ( ) hfen d) ( ) rtmo b) ( ) tem e) ( ) n.d.a. c) ( ) tens 83) Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao: a) ( ) ters - lmpida b) ( ) necessrio - vers c) ( ) d-lhes - necessrio d) ( ) incndio - tambm e) ( ) extraordinrio - incndio 84) Reescreva as palavras abaixo, colocando o acento grfico conveniente: perdoo - _________ orf - ___________ textil - __________ 85) Assinale a alternativa que completa corretamente as frases: 1) Normalmente ela no ___________ em casa. 2) No sabamos onde ___________ os discos. 3) De algum lugar ___________ essas idias. a) ( ) pra - pr - provm b) ( ) para - pr - provm c) ( ) pra - por - provem d) ( ) pra - pr - provm e) ( ) para - por - provm 86) Indique a opo com as palavras corretas: a) ( ) pudico - trax - vo - argio - hfen b) ( ) pdico - torax - voo - arguio - hifen c) ( ) pudico - torax - vo - arguio - hfen d) ( ) pdico - torax - voo - argio - hifen e) ( ) pdico - trax - vo - argio - hfen

80) No texto abaixo, quantos vocbulos tiveram seus acentos omitidos?

Reproduo ou revenda proibidos.

10 87) Assinale a alternativa em que pelo menos um elemento no se classifica, quanto tonicidade, como os demais: a) ( ) da - ancio - ningum - sof - perceber b) ( ) pgina - fotgrafo - lgrimas - plida c) ( ) avoenga - tetraneta - histria - cavanhaque d) ( ) luto - escuta - juramentos - soalho - neve e) ( ) por - da - que - um - fez 88) Considerando-se as palavras abaixo, assinale a nica descrio quanto acentuao que no se refere a uma delas: sandlia - paraleleppedos - amm - trs - Ada a) ( ) A palavra acentuada porque uma paroxtona terminada em ditongo crescente. b) ( ) A palavra acentuada porque uma paroxtona terminada em em. c) ( ) A palavra acentuada por conter i tnico em hiato com a vogal antecedente. d) ( ) A palavra acentuada porque um monosslabo tnico. e) ( ) A palavra acentuada porque uma proparoxtona. 89) Com relao ao acento grfico, indique a alternativa em que todas as palavras esto corretas: a) ( ) chcara - sade - Zaz - cardpio - prpria gua - experincia b) ( ) chcara - saudvel - Ziz - cardapio improprio - inexistncia c) ( ) chacareiro - saudvel - Ziz - amorso prpriamente - experincia d) ( ) utilidade - harmona - Zez - cardpio ulcerso - cafzinho e) ( ) lcera - sade - saudvel - guaceiro - Ziz prpriamente - improprio 90) Qual item contm vocbulos com a mesma regra de acentuao da palavra tnue? a) ( ) agrnomo - ndex - fssil - dspar b) ( ) bomia - heri - amveis - imundcie c) ( ) amndoa - mgoas - suprfluo - bilnge d) ( ) mope - m - mdiuns - volvel e) ( ) argnteo - vivo - baa - esferide 91) Indique as palavras corretas: a) ( ) ultimamente - reprsas - mrnos b) ( ) den - epopico - repteis c) ( ) nterim - m - enxge d) ( ) pzinho - tifoide - projteis e) ( ) incomunicvel - veemncia - varo Questes 92 a 94 Verifique em cada questo qual a alternativa correta., considerando tambm erros de ortografia e acentuao. No h erros de pontuao. 92) Qual a correta? a) ( ) Qualquer que fossem as conseqncias desse ato tresloucado, sempre restaria as dores da separao por ele provocada. b) ( ) Qualquer que fosse as conseqncias desse ato tresloucado, sempre restaria as dores da separao por ele provocada.

c) (

d) (

e) (

) Qualquer que fossem as conseqncias desse ato tresloucado, sempre restariam as dores da separao por ele provocadas. ) Quaisquer que fossem as conseqncias desse ato tresloucado, sempre restariam as dores da separao por ela provocado. ) Quaisquer que fossem as conseqncias desse ato tresloucado, sempre restariam as dores da separao por ele provocadas.

93) Qual a correta? a) ( ) Quedava-se prostada e exangue, mrmente nos dias mais quentes do vero. b) ( ) Quedava-se prostada e exange, mormente nos dias mais quentes do vero. c) ( ) Quedava-se prostada e exangue, mormente nos dias mais quentes do vero. d) ( ) Quedava-se prostrada e exangue, mormente nos dias mais quentes do vero. e) ( ) Quedava-se prostrada e exange, mrmente nos dias mais quentes do vero 94) Qual a correta? a) ( ) As pessoas tem normalmente a vontade cerceada e vm com maus olhos as tentativas de liberao poltica. b) ( ) As pessoas tem normalmente a vontade cerceiada e vm com maus olhos as tentativas de liberao poltica. c) ( ) As pessoas tem normalmente a vontade cerceada e vem com maus olhos as tentativas de liberao poltica. d) ( ) As pessoas tm normalmente a vontade cerceada e vm com maus olhos as tentativas de liberao poltica. e) ( ) As pessoas tm normalmente a vontade cerceada e vem com maus olhos as tentativas de liberao poltica. 95) A slaba tnica est sublinhada incorretamente em: a) ( ) interim b) ( ) pudico c) ( ) rubrica d) ( ) gratuito e) ( ) inaudito 96) Tm a mesma classificao quanto ao acento tnico, as palavras: a) ( ) alivia - vizinho - insnia - cho b) ( ) risquei - fsforo - tijolo - porque c) ( ) zombaria - devagarinho - companhia d) ( ) flego - estrela - tamborete 97) So disslabos paroxtonos os vocbulos: a) ( ) seio - tinha - lbios b) ( ) abria - cordes - meus c) ( ) podia - a - puxei d) ( ) doa - caixa - seno e) ( ) n.d.a.

Reproduo ou revenda proibidos.

11 98) Assinale a alternativa em que a slaba tnica est sublinhada corretamente: a) ( ) mister - decano - avaro - circuito b) ( ) rubrica - aziago - ibero - mister c) ( ) Nobel - ltex - avaro - recm-nascido d) ( ) rubrica - ltex - ibero - filantropo e) ( ) decano - xodo - edito - ureter 99) Marque a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) ( ) voo - orfo - taxi - balaustre b) ( ) itens - parabens - alguem - tambem c) ( ) tactil - amago - cortex - roi d) ( ) papeis - onix - bau - ambar e) ( ) hifen - cipos - leem - pe 100) Marque a opo que descreve corretamente como escreveramos os dois primeiros versos se colocssemos o substantivo acendedor no plural: L vem o acendedor de lampies da rua! Este mesmo que vem infatigavelmente, Parodiar o sol e associar-se lua Quando a sombra da noite enegrece o poente! a) ( ) L veem os acendedores de lampies da rua Estes mesmos que veem infatigavelmente. b) ( ) L vem os acendedores de pampies da rua Estes mesmos que vem infatigavelmente. c) ( ) L vm os acendedores de lampies da rua Estes mesmos que vm infatigavelmente. d) ( ) L vem os acendedores de lampies da rua Estes mesmos que vm infatigavelmente. e) ( ) L vm os acendedores de lampies da rua Estes mesmos que vem infatigavelmente. 101) Aqueles dois funcionrios ________________ usaram de _____ estratagema bastante hbil para pedir demisso do emprego anterior. a) ( ) recm-admitidos / um b) ( ) recm-admitido / uma c) ( ) recns-admitido / um d) ( e) ( ) recns-admitidos / um ) recns-admitido / uma

102) Assinale a alternativa que completa as frases: I - Cada qual faz como melhor lhe __________. II - O que _________ estes frascos? III - Nesse momento os tericos ________ os conceitos. IV - Eles __________ a casa do necessrio. a) ( ) convm - contm - revem - provem b) ( ) convm - contm - revem - provm c) ( ) convm - contm - revm - provm d) ( ) convm - contm - revem - provem e) ( ) convm - contm - revem - provem 103) Assinale a alternativa onde a palavra est grafada erradamente, ou seja, no deveria ser acentuada: a) ( ) Qu! voc ainda no tomou banho este ms! b) ( ) Depois de tomar banho, ficou com um qu irresistvel. c) ( ) Voc vive de qu? De brisa? d) ( ) Qu beleza! Estou acertando tudo. e) ( ) Poderiam ajudar em qu? Se nada entendiam... 104) Assinale o item em que ambas as palavras foram acentuadas segundo a mesma regra: a) ( ) ausncia - sade b) ( ) jqueis - pensvamos c) ( ) pr - pde d) ( ) ltimo - heri e) ( ) m - vocs 105) Todas as palavras esto corretamente acentuadas em: a) ( ) Tiet - rgo - chapuzinho - estrla - advrbio b) ( ) fluido - gelia - Tatu - armazm - carter c) ( ) sade - melncia - gratuito - amendom - fludo d) ( ) ingls - cip - cafzinho - ltil - It e) ( ) cana - heroismo - crem - Sergipe - bamb

Reproduo ou revenda proibidos.

12

Respostas Lista 01 - Acentuao grfica


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) C D B D C D A C B A B D D A C D A D a) armazns b) provveis c) hifens d) lbuns e) prtons f) juzes g) lmpadas h) pastis i) pases j) anzis 30) a) d - da b) de - d c) ps - ps d) ns - nos 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) B A B C C C A A A A V A, D A, B, C, D B, C, E A A, D, E, F, G (Tambm correta a forma beno) 64) V 65) V 66) V 67) F nterim 68) V lvedo ou levedo 69) V 70) V 71) F mega 72) F revrbero 73) V 74) V 75) V 76) F tambm pode ser xerox 77) V 78) V 79) V 80) E 81) A 82) A 83) E 84) perdo - rf - txtil 85) D 86) A 87) E 88) B 89) A 90) C 91) C 92) E 93) D 94) E 95) A 96) C 97) A 98) A 99) B 100) C 101) A 102) A 103) D 104) C 105) B 59) 60) 61) 62) 63)

Os pronomes oblquos tonos no so acentuados.

Apenas os monosslabos tnicos terminados na mesma regra das oxtonas. 45) F O acento grave colocado no a depois que ocorre a crase, que o fenmeno que une a preposio a e o artigo a.

42) V 43) V 44) F

46) V 47) F

20) B 21) a) pra - para b) por - pr c) plo - pelo d) pde - pode 22) a) pra b) pde c) vem d) vm e) prevem f) retm 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) B E C A C E D

Tu monosslabo tnico, no recebendo acento por no se enquadrar nas regras das oxtonas. Te monosslabo tono, que nunca recebe acento.

48) V 49) F 50) V 51) V 52) F

No se acentuam os hiatos formados por letras repetidas.

O acento diferencial s usado para diferenciar palavras homnimas (mesma grafia e mesma pronncia), o que no o caso. 53) V Ele permaneceu apenas na palavra pde, para diferenciar-se de pode.

54) V 55) V 56) F

O acento diferencial s usado para diferenciar palavras homnimas (mesma grafia e mesma pronncia), o que no o caso.

57) V 58) F

Ela recebe acento diferencial, e no acento diferencial de timbre, que foi abolido pela lei 5765.
Reproduo ou revenda proibidos.

13

Crase
A crase sempre foi a unio de dois fonemas iguais. Em Latim a crase podia ser a + a, e + e, i + i, o + o, u + u.. Hoje em dia a crase o fenmeno que une dois fonemas iguais, sendo que estes dois fonemas s podem ser a + a (preposio + artigo). errado dizer que a crase um acento. A crase o nome do fenmeno que une dois a (preposio + artigo) e este fenmeno coroado com o acento grave ( ` ). Podemos dizer, ento, que a crase um fenmeno, e este fenmeno antecede o acento. a(s) a(s) Crase a unio da preposio a + aquilo(e/a/s)
A preposio a, que obrigatria para que a crase ocorra, ser dada pelo termo regente da regncia verbal ou da regncia nominal.

Artigo feminino definido Pronome demonstrativo Pronome demonstrativo Pronome relativo

a qual, as quais

Vejamos agora os 4 casos, citados acima, em que ocorre a crase: Preposio a + a(s) Artigo feminino definido O artigo feminino definido somente pode acontecer antes de substantivo feminino escrito na orao. Refiro-me testemunha e no pessoa envolvida.
subst. subst.

Por no haver substantivo feminino no ocorre crase em nenhum dos casos do exemplo abaixo: Refiro-me a voc, a ele, a ela, a esta mulher, a alguma candidata, a ns, a qualquer eleitora, a nenhuma aluna.. Preposio a + a(s) Pronome demonstrativo O pronome demonstrativo pode acontecer em dois casos: Quando pode ser trocado por aquela(s); Lancei um olhar que acabou de chegar. (a aquela que acabou de chegar) que chegar primeiro, darei a medalha. (darei a aquela que chegar primeiro) Dirigiu-se que estava ao seu lado. (a aquela que estava ao seu lado) Quando aparece antes de substantivo feminino subentendido. Comprei uma caneta igual dele. (igual a a caneta dele) Fao referncia prova da UEG, e no, da USP. ( a a prova da USP)
prep. + art.

preposio a.

Reproduo ou revenda proibidos.

Preposio a + Aquilo (e/a/s) Pronome demonstrativo Prefiro isso quilo. Podemos trocar os pronomes por isto Prefiro este sapato quele. ou este, p/ observar a presena ou no da preposio. Veja aquele (este) Pagarei aquele dbito quele lojista. momento. No h crase porque no Agradea aquele favor quela vizinha. pediu preposio. Refiro-me quela (a Quando chegamos quele stio, j era tarde. esta) praa. H crase porque pediu a

14

Preposio a + a qual, as quais Pronome relativo A lei qual obedeo boa. As mulheres s quais me referi so lindas.

Um dos recursos utilizados para se descobrir quando h ocorrncia da crase colocar um termo masculino, de mesma natureza, no lugar do termo feminino. Surgindo a forma ao (preposio a + artigo o), ocorrer crase antes do termo feminino. conheo a diretora. conheo o diretor.
Na mudana do termo no apareceu a forma ao porque o verbo no rege a preposio a. portanto no ocorre crase, neste caso.

refiro-me diretora. refiro-me ao diretor.

Na mudana do termo apareceu a forma ao porque o verbo rege a preposio a. Portanto ocorre crase, neste caso.

Este expediente pode ser usado para detectar a crase com os pronomes a qual e as quais. A lei qual obedeo boa O decreto ao qual obedeo bom. A lei a qual respeito boa. O decreto o qual respeito bom.

Ocorre crase: Nas Expresses adverbiais, locues prepositivas e conjuntivas tarde chave beira de noite escuta sombra de direita deriva exceo de s claras s avessas fora de s escondidas s moscas frente de toa revelia imitao de bea luz procura de esquerda larga semelhana de s vezes s ordens proporo de s ocultas s turras medida que Nas indicaes de horas especificadas meia-noite, s duas horas, uma hora, s trs e quarenta, etc. Nomes de lugar, em alguns casos, com nomes determinados pelo artigo a. Lembre-se de que o termo regente anterior deve pedir a prep. a. Vou Bahia. - Vim da Bahia. / Estou na Bahia. Vou Itlia. - Vim da Itlia. / Estou na Itlia. Fomos a Belm - Vim de Belm. Vou a Florena - Vim de Florena. / Estou em Florena. Visitei a Itlia - Vim da Itlia. No h cra s e porque VISI TAR VTD.
DICA Estou na ou volta da, crase no a. Estou em ou volto de, crase pra qu?

Reproduo ou revenda proibidos.

15

No ocorre crase: porque no possuem artigo. Antes dos substantivos masculinos No compro a prazo. Tenho um fogo a gs. Assisti a jogos memorveis. Fui a p Antes dos verbos porque no possuem artigo. Cheguei a insistir. Disponho-me a colaborar. Comeou a chorar. Ps-se a gritar. Antes da maioria dos pronomes Mostre a ela. Disse a mim. Isso no interessa a ningum. Quero falar a todos. porque no possuem artigo. Parabns a voc. Refiro-me a Vossa Excelncia. No interessa a qualquer um de ns. Quero falar a alguns amigos.

Nas expresses formadas por palavras femininas repetidas cara a cara, face a face, gota a gota, frente a frente, etc. Antes de palavras femininas no plural precedidas de um a possuem artigo. O prmio foi concedido a cantoras. um assunto relativo a jornalistas. A pesquisa no se refere a mulheres casadas. porque no

OBS.: Quando so usados em sentido especfico, so precedidos do artigo as, ocorrendo ento a crase. Voc se refere s secretrias dessa empresa? O estudo no se aplica s pessoas que estavam falando. D as cestas bsicas s famlias mais pobres.

Crase facultativa Diante dos nomes prprios femininos Todo artigo apresenta substantivo, mas pode haver substantivo sem artigo ou substantivo com artigo facultativo. Nome prprio tem artigo facultativo. Por isso a ocorrncia da crase ser facultativa em decorrncia da presena ou no do artigo. Enviei as flores a () Slvia. / Quero fazer o pedido a() Joana.
pr ep. + ar t. pr ep.

Obs.: Se o nome for de pessoa amiga, parente, o uso do artigo obrigatrio, portanto a crase tambm. Eles dirigiram elogios Maria Helena, minha irm.
Reproduo ou revenda proibidos.

Aps a preposio at Vou at a() escola. Esta rua vai at a() fazenda de meu pai.

16

Antes de pronomes possessivos adjetivos (no singular) facultativo. Antes de tudo viso a () minha salvao.
pr ep. + ar t. pr ep.

porque o artigo

Obs.: Se for pronome substantivo (e havendo a preposio a) a crase obrigatria. Viso a() minha salvao e no tua. (tua = pron . substan tivo )

Casos particulares Com a palavra "CASA" a) Significando lar Aparece sozinha, sem adjetivos, pronomes ou locues. Neste caso no h crase porque no h artigo. Ao chegarmos a casa, j era noite. b) Indicando a casa de outro ou estabelecimento comercial, haver crase se o verbo pedir preposio. Falta pouco p/ chegarmos casa dos noivos (chegar a) Quero ir casa dele. Eles querem comprar a casa prpria. (comp rar = VTD ) Com a palavra "TERRA" Neste caso no h crase, porque a) Significando terra firme no h artigo. Os turistas foram a terra comprar flores. b) Significando lugar(cidade, estado, pas) haver crase se o verbo pedir preposio. Eles retornaram terra dos piratas. Refiro-me terra de Sant'ana. Quero conhecer a terra de meus antepassados.
VTD

Com a palavra "DISTNCIA" Ocorre crase se a distncia estiver determinada. O povo ficou a distncia do congresso. O povo ficou distncia de 100 metros do congresso. moda de Usando esta expresso, locuo prepositiva, usamos a crase. Ele escrevia moda de Cames. Ela pintava moda de Picasso. Nestes casos, a expresso moda de pode ser subentendida. Ele escrevia Cames. Ela pintava Picasso.

Reproduo ou revenda proibidos.

17

Emprego de "H" ou "a" (em relao a tempo) A empregado para indicar tempo futuro, fatos que ainda iro acontecer. O navio chegar daqui a dois dias. De hoje a dois meses ele vir visitar-nos. H empregado para indicar tempo passado, fatos que j aconteceram. Neste caso ele pode ser trocado por faz. O navio chegou h trs dias . (faz 3 d ia s ) H alguns anos ele vive l . (faz a lguns ano s)

Reproduo ou revenda proibidos.

18

Exerccios Lista 02 Crase


01) Garanto ____ voc que compete ____ ela, pelo menos ____ meu ver, tomar as providncias ____ este caso. a) ( ) a - a - a - a b) ( ) a - - a - c) ( ) a - - - a d) ( ) - - a - a e) ( ) n.d.a. 02) Sentou-se ____ mquina e ps-se ____ escrever uma ____ uma as pginas do livro. a) ( ) a - a - b) ( ) a - - a c) ( ) - a - a d) ( ) - - a e) ( ) n.d.a. 03) Emprestei ____ chave ____ Jos que ____ devolveu ____ aluna. a) ( ) - - a - b) ( ) a - - a - a c) ( ) a - a - a - d) ( ) a - a - a - a e) ( ) n.d.a. 04) Voltei ____ p depois que socorri ____ vtima que via televiso ____ cores, no ligando ____ boatos. a) ( ) - a - - a b) ( ) a - a - - c) ( ) - - - d) ( ) a - a - a - a e) ( ) n.d.a. 05) Encontrei ____ jovem que no via ____ dias e que mora ____ distncia de dois metros da praa. a) ( ) a - a - a b) ( ) a - h - a c) ( ) - a - d) ( ) a - h - e) ( ) n.d.a. 06) ____ cinco canais de televiso que transmitem ____ mensagens do Presidente ____ populao que mora na rodovia que liga Natal ____ Porto Alegre. a) ( ) a - as - a - b) ( ) h - as - - a c) ( ) h - as - a - d) ( ) a - as - - e) ( ) n.d.a. 07) Tornava ____ cada hora, mais afeito ____ essas perigosas divagaes que levam um homem ____ viver num mundo imaginrio. a) ( ) a - a - b) ( ) a - a - a c) ( ) - - d) ( ) - a - a e) ( ) n.d.a. 08) Falava cara ____ cara com o homem que se dizia bravo e atormentava ____ mulheres que no se sentiam mais ____ vontade. a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( ) a - as - ) - s - )a--a ) - as - ) n.d.a.

09) Voltou ____ terra desanimado, chegou triste ____ casa e ficou mais contrariado quando viu sua mulher vestida ____ Mauro Sotero. a) ( ) - - a b) ( ) a - a - a c) ( ) a - a - d) ( ) a - - a e) ( ) n.d.a. 10) Em que alternativa a crase foi mal colocada? a) ( ) Aps o exame vestibular fui chcara. b) ( ) Voltou ao cinema s quartas-feiras. c) ( ) Comprei a casa s cegas. d) ( ) Todas s vezes que saio, distraio-me. 11) Em que alternativa a crase foi bem colocada? a) ( ) Aprendia medida que lia e obedecia as normas. b) ( ) O desfile ser das 20 s 22 horas. c) ( ) Enviou flores a sua namorada e no a minha. d) ( ) Aprecio a leitura a qual dedico o meu tempo. 12) Marque a alternativa errada. a) ( ) Os pneus aderem pista. b) ( ) No resisto fora do amor. c) ( ) Aconselhei todas as alunas. d) ( ) No obedeo a ordens inseguras. 13) Marque a alternativa errada. a) ( ) Feriu-me s costelas. b) ( ) As frutas pertenciam s aves. c) ( ) Ele s descansa aps as refeies. d) ( ) Assisti a vrios filmes. 14) Onde h necessidade de crase? a) ( ) Vozes misturavam-se a gritos de crianas. b) ( ) Tinha horror a discusses. c) ( ) Devido ao vento, no se atreveu a sair. d) ( ) Chamou-o a parte. 15) Onde h necessidade de crase? a) ( ) Passaram de ponta a ponta. b) ( ) Passaram a meia-noite. c) ( ) Passaram o rio a nadar. d) ( ) Passaram a empresa a pessoas insipientes. Questes 16 a 27 Complete os espaos dos exerccios com a, , as, s. 16) Ao meio dia, o desfile chegou ____ praa. 17) Brevemente todos iremos ____ Bahia. 18) Ningum mais obedece ____ ordens do chefe. 19) Faltei ____ aula, pois fui ____ uma festa. 20) Ele pediu ____ crianas que o ajudassem. 21) Pouca gente chegou ____ tempo de ver o jogo.
Reproduo ou revenda proibidos.

19 22) Os estudantes foram obrigados a assistir ____ pea. 23) O jovem entregou ____ encomenda ao funcionrio. 24) Ningum se referiu ____ dificuldades que havia. 25) O diretor fez crticas ____ muitas pessoas. 26) O povo dirigiu-se, furioso ____ praa da cidade. 27) Dirigiu-se ____ ela ____ passos lentos e disse: estou disposto ____ contar tudo ____ senhora. No tenho coragem de falar ____ Mrcio sobre o ocorrido. 28) Assinale a alternativa onde no h erro. a) ( ) medida que falava, platia ficava inquieta. b) ( ) Chegamos a tarde e samos s pressas. c) ( ) Ele comprou um sapato Lus XV. d) ( ) Todos comearam falar alto. e) ( ) Os lutadores ficaram frente frente. 29) Peo ____ senhora que estude, uma ____ uma, as questes submetidas ____ aprovao. a) ( ) - a - a b) ( ) a - a - c) ( ) a - - d) ( ) - - e) ( ) - - a 30) D cincia ____ todos de que no mais se atender ____ pedidos que no forem dirigidos ____ diretoria. a) ( ) a - a - a b) ( ) a - - a c) ( ) a - a - d) ( ) - - a e) ( ) - a - 31) ____ hora prevista, todos se dirigiram ____ sala principal para assistir ____ cerimnia. a) ( ) a - a - a b) ( ) a - - a c) ( ) - - d) ( ) h - - e) ( ) h - a - a 32) Foi obrigado ____ embarcar no trem que saa ____ onze horas, mas mostrou ____ todos seu descontentamento. a) ( ) a - as - b) ( ) s - as - c) ( ) a - s - a d) ( ) - s - a e) ( ) a - s - 33) Para ganhar mais dinheiro, Manuel passou ____ entregar compras ____ domiclio ____ segundasfeiras. a) ( ) a - a - as b) ( ) a - a - s c) ( ) a - - s d) ( ) - a - as e) ( ) - - s 34) Na frase: "tende a satisfazer as exigncias do mercado", substituindo-se satisfazer por satisfao, tem-se a forma correta: a) ( ) tende satisfao as exigncias do mercado. b) ( ) tende a satisfao das exigncias do mercado. c) ( ) tende a satisfao das exigncias do mercado. d) ( e) ( ) tende a satisfao s exigncias do mercado. ) tende satisfao das exigncias do mercado.

35) Comunique ____ professora que a reunio ter incio ____ 8 horas. Pea-lhe que chegue ____ tempo. a) ( ) - s - b) ( ) - s - a c) ( ) - as - d) ( ) a - s - a e) ( ) a - as - a 36) As transformaes __________ tem passado a sociedade parecem condenar o homem ____ uma existncia num mundo dominado pela mquina. a) ( ) porque - b) ( ) porqu - c) ( ) por que - a d) ( ) porque - a e) ( ) por que - Questes 37 a 42 Complete as lacunas com a, as, , as. 37) Refiro-me a esta pessoa, no ____ que veio ontem. 38) Recorri ___quele senhor. 39) Isso prejudicial ___quelas que querem vencer. 40) A fazenda ____ qual ns iremos possui todas as belezas ____ quais j me referi. 41) Meu amigo foi ___quela loja e comprou ___quela linda lancha. 42) ____ que pessoa voc se refere? ____ de roupa azul ou ____quela outra, de biquni vermelho? 43) ____ tarde, dirigi-me ____ casa, embora _________ hora todos j estivesses ____ dormir. a) ( ) - - quela - a b) ( ) A - a - aquela - c) ( ) - a - quela - d) ( ) - a - aquela - e) ( ) - a - quela - a 44) Descendo ____ terra ____ noite, o marinheiro viu um homem que vinha ____ p. a) ( ) - - b) ( ) a - - c) ( ) a - - a d) ( ) - a - a e) ( ) a - a - a 45) Qual perodo deve ser preenchido com h. a) ( ) Chegou ____ tempo de receber o prmio. b) ( ) A sesso ser iniciada daqui ____ 2 horas. c) ( ) As portas foram fechadas ____ 10 minutos. d) ( ) ____ custa de muito esforo, obteve o troco. e) ( ) Evidenciem-se os erros; assim ____ qualquer tempo podero ser evitados.
Reproduo ou revenda proibidos.

46) Assinale a alternativa em que no se deve usar h. a) ( ) Moro ____ quilmetros daqui. b) ( ) ____ dias encontrei Paulo em Santos. c) ( ) No vejo Joo ____ muito tempo. d) ( ) ____ coisas em que no acreditamos. e) ( ) Os alunos saram ____ pouco.

20 47) No me refiro ____ essa pea, mas ____ a que assistimos sbado ____ noite. a) ( ) a - quela - b) ( ) a - aquela - a c) ( ) - aquela - d) ( ) - quela - a e) ( ) - quela - 48) O grupo obedece ____ comando de um Pernambucano, radicado ____ tempos em So Paulo, e se exibe diariamente ____ hora do almoo. a) ( ) o - a - b) ( ) ao - h - c) ( ) ao - a - a d) ( ) o - h - a e) ( ) o - a - a 49) Diga ____ elas que estejam daqui ____ pouco ____ porta da biblioteca. a) ( ) - h - a b) ( ) a - h - c) ( ) a - a - a d) ( ) - a - a e) ( ) a - a - 50) ____ muitos anos, o gacho era livre para percorrer ____ cavalo largas distncias, pondo ____ prova suas qualidades de cavaleiro. a) ( ) H - - a b) ( ) A - a - c) ( ) - - a d) ( ) H - a - a e) ( ) H - a - 51) ____ alguns quilmetros daqui ____ uma vila que, ____ sextas-feiras, realiza uma festa em homenagem ____ suas crianas. a) ( ) A - h - s - s b) ( ) H - a - s - s c) ( ) A - a - s - as d) ( ) A - a - as - s e) ( ) n. d. a. 52) Ainda ____ pouco, eu ____ vi atravessando aquela rua, ali ____ direita. a) ( ) h - a - b) ( ) h - a - a c) ( ) a - a - a d) ( ) a - - e) ( ) - a - a Questes 53 a 65 Marque V ou F. 53) ( 54) ( 55) ( 56) ( 57) ( 58) ( 59) ( 60) ( 61) ( 62) ( ) A assistncia s aulas indispensvel. ) Esta novela nem se compara a que assistimos. ) Obedecerei quilo que me for determinado ) O professor foi a Taguatinga comprar pinga. ) Chegou a casa e logo se jogou na cama. ) Os turistas foram terra comprar flores. ) Via-se, a distncia de cem metros, uma luz. ) Diga a Adriana que a estamos esperando. ) Ela fez aluses a sua classe e no a minha. ) O conselheiro jamais perdoou a Dona Flor.

63) ( 64) ( 65) (

) Esta alameda vai at chcara de meu pai. ) Os meninos cheiravam a cola. ) Eles andavam toa, sempre procura de dinheiro, vivendo e comendo medida que podiam.

66) Chegar cedo ___ repartio. L ___ de estar outra vez o Horcio conversando ___ uma das portas com Joo. a) ( ) - h - a b) ( ) - h - c) ( ) a - h - a d) ( ) - a - a e) ( ) a - a - 67) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) ( ) O papa caminhava passo firme. b) ( ) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. c) ( ) Chegou noite, precisamente as dez horas. d) ( ) Esta a casa qual me referi ontem s pressas. e) ( ) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada. 68) Marque a opo onde o a deve receber o acento grave: a) ( ) Dirigiu-se a ela a passos lentos e disse: b) ( ) Estou disposto a contar tudo a senhora. c) ( ) No tenho coragem de falar a Mrio sobre o ocorrido. d) ( ) n.d.a. 69) No me refiro ___ essa pea, mas _________ a que assistimos sbado ___ noite. a) ( ) a - quela - b) ( ) a - aquela - a c) ( ) - aquela - d) ( ) - quela - a e) ( ) - quela - 70) O rapaz obedece ___ leis de trnsito. J seu pai, um senhor, no respeita ____ mesmo cdigo. a) ( ) s - ao b) ( ) s - o c) ( ) as - ao d) ( ) as - o e) ( ) n.d.a. 71) Dadas as afirmaes abaixo, verificamos que o uso da crase obrigatrio: 1) Tudo correu as mil maravilhas. 2) Caminhamos rente a parede. 3) Ele jamais foi a festas. a) ( ) apenas no n 1 b) ( ) apenas no n 2 c) ( ) apenas no n 3 d) ( ) apenas nos ns 1 e 2 e) ( ) em todos 72) A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, ___ duas quadras da avenida do contorno. a) ( ) - h b) ( ) a - c) ( ) a - h d) ( ) - a e) ( ) -

Reproduo ou revenda proibidos.

21 73) D cincia ___ mes dos alunos de que no mais se respeitar ___ pedidos dirigidos ___ diretor. a) ( ) a - a - a b) ( ) a - - a c) ( ) s - os - ao d) ( ) s - - ao e) ( ) - a - 74) Ele j saiu ___ muito tempo; dever chegar ___ terra de seus pais daqui ___ alguns dias, se no tiver deixado o carro ___ gasolina, com que viajaria, ___ espera da necessria reviso. a) ( ) a - - a - - a b) ( ) h - - a - a - c) ( ) - a - - a - a d) ( ) h - a - a - a - a e) ( ) - - a - - a 75) Na frase abaixo, o termo a deve levar um acento grfico grave, pois diretoria tem a funo de: O funcionrio referiu o incidente a diretoria. a) ( ) adjunto adverbial de finalidade b) ( ) objeto direto c) ( ) sujeito d) ( ) adjunto adnominal preposicionado e) ( ) objeto indireto 76) Os que assistiram ___ pea chegaram ___ aplaudi-la de p, postando-se ___ poucos metros do palco. a) ( ) - - h b) ( ) - a - a c) ( ) a - a - d) ( ) - a - h e) ( ) a - - a 77) Chamam ___ isto de aventura? To logo desceram ___ terra, os aviadores foram calmamente assistir ___ sesso, depois voltaram ___ pressas, deixando os reprteres ___ meio quarteiro de distncia. a) ( ) a - a - - s - a b) ( ) a - - a - as - a c) ( ) a - a - a - s - d) ( ) - - a - as - e) ( ) a - - a - as - 78) As transformaes __________ que tem passado a sociedade parecem condenar o homem ___ existncia num mundo dominado pela mquina. a) ( ) porque - b) ( ) porqu - c) ( ) por que - a d) ( ) porque - a e) ( ) por que - 79) Foi ___ mais de um sculo que, numa reunio de escritores, se props a maldio do cientista que reduzira o arco-ris ___ simples matria: era uma ameaa ___ poesia. a) ( ) a - a - b) ( ) h - - a c) ( ) h - - d) ( ) a - a - a e) ( ) h - a - 80) Joo passou ____ pouco, entregando compras ____ domiclio, como faz todas ____ segundas-feiras. a) ( ) a - a - as b) ( ) h - a - as c) ( ) h - - s d) ( ) h - ao - s e) ( ) - - s 81) De ___ muito ele se desinteressou de chegar a ocupar cargo to importante, ___ coisas mais simples na vida e que valem mais que a posse momentnea de certos postos de relevo ___ que tantos ambicionam por amor ___ ostentao. a) ( ) a - h - - b) ( ) h - as - a - a c) ( ) h - h - a - d) ( ) a - ho - a - e) ( ) h - a - a - a 82) O progresso chegou __________ subrbio. Daqui ___ poucos anos, nenhum de seus moradores se lembrar mais das casinhas que, ___ to pouco tempo, marcavam a paisagem familiar. a) ( ) aquela - a - a b) ( ) quele - - h c) ( ) quele - - d) ( ) quele - a - h e) ( ) aquele - - h 83) Chegarei cedo ___ loja hoje. Chegarei tarde ___ casa amanh. Chegarei ___ tempo ___ casa de papai. a) ( ) - a - a - b) ( ) - - a - a c) ( ) - - - d) ( ) a - a - a - e) ( ) a - a - a - a 84) O pobre homem fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente _______ que acontece ao seu redor. a) ( ) - a - aquilo b) ( ) a - a - quilo c) ( ) a - - quilo d) ( ) - - aquilo e) ( ) n.d.a. 85) Joana foi ___ bela Campinas, dirigiu-se ___ referida penso e a, pondo-se ___ vontade, solicitou ___ criadas um prato ___ portuguesa. a) ( ) a - - - as - a b) ( ) a - - - s - c) ( ) - - a - s - d) ( ) - a - - as - a e) ( ) - - - s - 86) Fique ___ vontade e confie ___ mim tudo que tem ___ dizer. a) ( ) a - a - b) ( ) - a - a c) ( ) - a - d) ( ) - - e) ( ) a - - a

Reproduo ou revenda proibidos.

22 87) Assinale a alternativa que completa corretamente as frases abaixo: I - De ponta ___ ponta da rua, viam-se cartazes. II - Estamos ___ procura de melhores oportunidades. III - Agradeo ___ voc pelas sugestes que me deu. IV - A promoo ser realizada de 27 ___ 29 de julho do corrente ano. a) ( ) a - - a - a b) ( ) a - - - c) ( ) - - a - d) ( ) - a - a - e) ( ) - a - - a 88) Assinale a alternativa com erro de crase: a) ( ) Voc j esteve em Roma? Eu irei a Roma logo. b) ( ) Refiro-me Roma antiga, na qual viveu Csar. c) ( ) Fui a Lisboa de meus avs, pois gosto da Lisboa de meus avs. d) ( ) J no agrada ir a Braslia. 89) Eu j conhecia ___ fazenda, por isso fui ___ cidade apreciar ___ praas onde fiz referncias ___ V.Sa e no ___ senhora que o acompanha. a) ( ) a - - as - a - b) ( ) - - s - a - c) ( ) a - a - as - a - a d) ( ) a - - as - - e) ( ) a - - as - a - a 90) Estamos ___ poucas horas da cidade ___ que vieram ter, ___ tempos nossos avs. a) ( ) a - a - h b) ( ) h - a - a c) ( ) h - - h d) ( ) - a - a e) ( ) a - - h 91) No Brasil, ___ estatsticas o demonstram, ___ cada trinta minutos uma pessoa sucumbe ___ tuberculose. a) ( ) as - - a b) ( ) s - - c) ( ) s - - a d) ( ) as - a - e) ( ) s - a - a 92) Quando ___ dois dias disse ___ ela que ia ___ Itlia para concluir meus estudos, ps-se ___ chorar. a) ( ) a - a - a - a b) ( ) h - - - a c) ( ) a - - a - d) ( ) h - a - - a e) ( ) h - a - a - 93) Daqui ___ pouco vai comear o exame. Compareci ___ cerimnia de posse do reitor. No tendo podido ir ___ faculdade hoje, prometo assistir ___ todas as aulas amanh. a) ( ) - a - a - b) ( ) h - na - - a c) ( ) a - h - na - d) ( ) h - na - - e) ( ) a - - - a 94) Assinale a opo onde a crase est correta:

a) ( b) ( c) ( d) ( e) (

) No se esquea de chegar casa cedo. ) Prefira isso aquilo, j que ao se fazer o bem no se olha quem. ) J que pagaste quelas dvidas, que situao aspiras? ) Chegaram at regio marcada e da avanaram at praia. ) Suas previses no deixaram de ter razo, pois uma hora da madrugada, perigoso andar p, sozinho.

95) No nos vamos ___ tanto tempo, que ___ primeira vista no ___ reconheci. a) ( ) a - - a b) ( ) a - - h c) ( ) h - a - h d) ( ) h - - a e) ( ) a - a - a 96) ___ noite, todos os operrios voltaram ___ fbrica e s deixaram o servio ___ uma hora da manh. a) ( ) H - - b) ( ) A - a - a c) ( ) - - d) ( ) - a - h e) ( ) A - - a 97) Marque a alternativa com erro de crase: a) ( ) Chegou a noite. b) ( ) Chegou noite. c) ( ) Ficarei at a noite chegar. d) ( ) Ficarei at noite chegar. 98) Marque a alternativa com erro: a) ( ) Aspiravam ao p, at que um belo dia, naquela, que era a maior mina de ouro do pas, encontraram-no em abundncia. b) ( ) Aspiravam o p da mina todos os dias, aspirando, como todos faziam, ao p de ouro. c) ( ) Preferiam aspirar o p, dentro da mina, a aspirar o ar de fora, sem chances de enriquecimento. d) ( ) Aspiravam a encontrar o p de ouro na mina, aspirando o enriquecimento. e) ( ) n.d.a. 99) Assinale a opo em que o acento indicativo da crase obrigatrio nas duas ocorrncias. a) ( ) Uma lei sempre est ligada a alguma outra. As leis esto subordinadas a Lei-Me. b) ( ) Obedecer aqueles princpios necessrio. direito que assiste a autora rever a emenda. c) ( ) Alguns parlamentares anuram a proposta de emenda. Agiram contra a lei. d) ( ) Estamos sujeitos a muitas leis. So contrrios a lei. e) ( ) O presidente atendeu a reivindicao do ministro. Procurou-se assistir as populaes atingidas pela seca.

Reproduo ou revenda proibidos.

23 100) No sei ____ quem devo dirigir-me: se ____ funcionria desta seo, ou ____ da seo de protocolo. a) ( ) a - a - a b) ( ) a - - a c) ( ) a - - d) ( ) - a - e) ( ) - - 101) Daqui ____ vinte quilmetros, o viajante encontrar, logo ____ entrada do grande bosque, uma esttua que ____ sculos foi erigida em homenagem ____ deusa da mata. a) ( ) a - - h - b) ( ) h - a - - a c) ( ) - h - - d) ( ) a - - - e) ( ) h - a - h - a 102) O fenmeno ____ que aludi visvel ____ noite e ____ olho nu. a) ( ) a - a - a b) ( ) a - - c) ( ) a - - a d) ( ) a - - e) ( ) - - a 103) J estavam ____ poucos metros da clareira ____ qual foram ter por um atalho aberto ____ faco. a) ( ) - - a b) ( ) a - - a c) ( ) a - a - d) ( ) - a - e) ( ) - - 104) Assinale a alternativa incorreta no que se refere ao emprego da crase. a) ( ) H cinco anos vivendo em So Paulo, um cidado abandonou a sua tradicional pontualidade. Para ir casa de seus alunos, ele enfrenta horas de trnsito ruim. b) ( ) Assustado com os efeitos do trnsito sobre os ndices de poluio, o Secretrio Estadual de Meio Ambiente pregou a necessidade de restringir circulao de carros. c) ( ) Em Salvador, a prefeitura recorreu parceria com a iniciativa privada para alargar as avenidas mais importantes. d) ( ) Ele entregou a documentao a uma das funcionrias do Departamento e ficou espera do resultado. e) ( ) Quanto quele problema de falta de verbas, o diretor resolveu dirigir-se diretamente a Sua Excelncia. 105) Marque a opo em que deve ocorrer a crase. a) ( ) O dia 28 de outubro consagrado a todas as pessoas que trabalham no servio pblico. b) ( ) O ponto era facultativo somente a funcionrias do ING. c) ( ) Joo foi a tarde ao ING. d) ( ) Ele galgava a parede quando o vigia o encontrou. 106) Marque a opo em que a crase foi usada incorretamente. a) ( ) A obsesso qual sacrificou a juventude no o persegue mais. b) ( ) Sentavam-se nas pedras do caminho espera da comitiva do peo. c) ( ) Na imaginao, porm, ele voltava quele mundo de sonho e fantasia. d) ( ) Depois de refletir, dirigi-me, decididamente, casa de meu amigo. e) ( ) Tenho certeza de que os documentos no fazem referncia nada do que dizes. 107) Marque a opo com emprego incorreto do a e . a) ( ) Os detritos csmicos viajam a mais de 3.200 km por hora, 2,6 vezes a velocidade do som. b) ( ) A essa velocidade, uma esfera de metal do tamanho de uma unha que se chocar contra um objeto maior... c) ( ) ... libera energia equivalente a exploso de uma granada. O futuro desses objetos um dia precipitarem-se sobre a terra. d) ( ) Os menores devem desintegrar-se. Os maiores podem chegar superfcie quase intactos. e) ( ) Na prtica, isso j vem ocorrendo em escala menor: em algumas de suas misses, tambm o nibus espacial j retornou Terra com avarias provocadas por colises em rbita. 108) Assustada ____ famlia com os versos em que o via sempre ocupado, foi reclamar ao grande mestre que no o via estudar em casa, ao que lhe foi respondido que ____ sua assiduidade e aplicao ____ aulas nada deixavam ____ desejar. a) ( ) - a - as - b) ( ) a - - s - a c) ( ) a - a - s - a d) ( ) - a - as - e) ( ) - a - s - a

Reproduo ou revenda proibidos.

24

Respostas - Lista 02 - Crase


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) A C C D D B B A C D B C A D B s -a s a a s a a-a-a--a C 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) A C C C B E B C - s -a a-- E C C A A B E E A A V F V V 57) 58) 59) 60) 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 78) 79) 80) 81) 82) 83) 84) V F F V F V V V V A D B A B D D C B E B A E E B C D A C 85) E 86) B 87) A 88) C 89) A 90) A 91) D 92) D 93) E 94) D 95) D 96) C 97) D 98) D 99) B 100) C 101) A 102) C 103) B 104) B 105) C 106) E 107) C 108) C

Reproduo ou revenda proibidos.

25

Ortografia
As principais regras so: PR, QUERER, USAR so verbos conjugados sempre com a letra s. Ex.: puser, quiser, pusemos, quisemos, quis, pus, usamos, usado, puseste, usaste, etc. A letra s, sozinha entre duas vogais, sempre d o som de z. Ex.: casa, vaso, gasoso, etc. Jamais se usa o dgrafo ss aps consoantes. Ele s usado entre vogais. Ex.: diversso (errado) diverso (correto) aniverssrio (errado) aniversrio (correto) Usa-se o dgrafo ss entre duas vogais para se evitar o som de z. Ex.: quisesse, usasse, pusesse, falasse, fosse, etc. OSA, OSA, ISA quando se acrescentam estes sufixos em relao palavra primitiva, so grafados obrigatoriamente com s. oso, osa sufixo que significa cheio de. isa sufixo indicador de feminino. OSO / OSA gasoso / gasosa cheiroso / cheirosa bondoso / bondosa feioso / feiosa
Em Portugus, necessrio analisar todos os componentes formadores da regra.

gs cheiro bom feio

poeta papa profeta bispo

ISA poetisa papisa profetisa episcopisa

A palavra gozo no exceo, pois o final da palavra (ozo) no sufixo e no foi acrescentado. Temos sufixo na palavra gozoso, como vemos abaixo: Ex.: A igreja reza os mistrios dolorosos, gozosos e gloriosos. O, SO, SSO Se os verbos terminados em TER, usa-se o s ou ss. Ex.: reverter reverso pretender pretenso ascender ascenso TIR, DER e DIR tiverem todo este final cortado, permitir progredir expandir permisso progresso expanso

Lembre-se: usa-se s aps consoantes. Usa-se ss entre duas vogais p/ se evitar o som de z.

Reproduo ou revenda proibidos.

Se os verbos terminados em TER, TIR, DER e DIR tiverem apenas o r cortado, usase o . Ex.: obter obteno competir competio conter conteno partir partio Este n uma consoante de ligao. Se as palavras terminadas em TO tiverem este final cortado, usa-se o . Ex.: correto correo distinto distino exceto exceo discreto discrio (discreo errado)

26

S, ESA, EZ, EZA S, ESA so usados para escrever ttulos, nacionalidades e palavras que indicam origem. Ex.: marqus, marquesa, holands, holandesa, campons, camponesa, burgus, etc. Toda nacionalidade escrita com s. EZ, EZA so usados para escrever o substantivo abstrato derivado de adjetivo. Ex.: belo/beleza, sensato/sensatez, pobre/pobreza, vivo/viuvez, altivo/altivez, etc. Pequins Pequenez vem de Pequim. ainda a raa de um co. relativo a pequeno.
Os substantivos abstratos no tm forma.

Toda palavra derivada dever seguir o radical da sua primitiva. Na ortografia, esta pretensioso Ex.: pretenso a regra mais nsia ansioso importante. gs gasoso rijo rijeza Ex.: O cadver est rijo. Sua rijeza me impressiona. rgido rigidez Ex.: A constituio brasileira rgida. Sua rigidez notria. Aps EN, no incio da palavra e dentro do radical, usa-se X, e no CH. Ex.: enxaqueca, enxame, enxuta, enxurrada, enxaguar, enxoval, enxofre, etc. O EN no pode ser prefixo. Ele tem que fazer parte do radical da palavra. Primitiva cheio charco chumao chiqueiro chapu Derivada encher encharcar enchumaar enchiqueirar enchapelar
Analisando os componentes formadores da regra, podemos ver que estas palavras no se encaixam na regra acima. Elas so escritas com CH porque so derivadas de palavras primitivas que j possuam CH. Nestas palavras o EN prefixo (no est no radical). Isso prova que elas no so exceo regra. Elas apenas no se enquadram na regra mostrada.

Quando acrescentamos o sufixo AGEM em relao primitiva, usamos G, e no J. Ex.: agiotagem, camaradagem, etc. Primitiva selva aprendiz lanterna via bobo Derivada selvagem aprendizagem lanternagem viagem (subst.) bobagem viajar
que eu viaje Cuidado com que tu viajes estes verbos. que ele viaje que ns viajemos que vs viajeis que eles viajem

arranjar
que eu arranje que tu arranjes que ele arranje que ns arranjemos que vs arranjeis que eles arranjem

A palavra Pajem no exceo regra, pois o final da palavra (ajem) no sufixo e no foi acrescentado. Com relao ao uso do g ou j, esta a nica regra que consta no FOLP.
Reproduo ou revenda proibidos.

27

Aps ditongos, usa-se S, e no Z. Esta regra tambm vale para nomes prprios. Ex.: pausa, causa, coisa, lousa, Deusa, Neusa, Sousa, Cleusa, maisena, etc. Aps ditongos, usa-se X, e no CH. Ex.: faixa, peixe, feixe, caixa, encaixar, ameixa, madeixa, etc. A palavra Recauchutar no exceo regra porque vem de caucho(palavra de origem indgena, que significa borracha), por isso usa-se CH. ISAR, IZAR Se acrescentar o sufixo IZAR, em relao palavra primitiva, usa-se, obrigatoriamente, a letra Z. No importa se a primitiva tem s ou z. til utilizar canal canalizar Estas palavras so importantes real realizar catequese catequizar porque causam confuso. primitivas terem ameno amenizar hipnose hipnotizar Apesar de asgrafadas com Z S, elas so frtil fertilizar sntese sintetizar porque foi acrescentado o sufixo IZAR. cristal cristalizar Se acrescentar apenas o sufixo AR, em relao palavra primitiva, conserva-se a letra que j havia na palavra primitiva (S ou Z). anlise analisar aviso avisar Por isso a palavra batizar deslize deslizar no exceo regra. De batismo para batizar, ocorreu troca de sufixos. (ismo e izar so sufixos) DIMINUTIVOS Se, na palavra, acrescentarmos o sufixo INHO, conserva-se a letra da palavra. francs francesinho giz gizinho Se, na palavra, acrescentarmos o sufixo ZINHO, usamos Z, obrigatoriamente. animal animalzinho gizes gizezinhos anel anelzinho anis aneizinhos

O diminutivo da palavra no singular dever sair da palavra no singular, e o diminutivo da palavra no plural dever sair da palavra no plural. dinamarqus dinamarquesinho pas paisinho dinamarqueses dinamarquesezinhos pases paisezinhos
Nos exemplos acima, para fazer o diminutivo das palavras no plural, joga-se o s, que indicador de plural, para o final das palavras e acrescenta-se o sufixo zinho no meio

pires lpis

piresinho piresinhos lapisinho lapisinhos

Nestes casos o s no indicador de plural. Ento conserva-se a letra da palavra primitiva, acrescentando-se o sufixo inho(s).

Reproduo ou revenda proibidos.

28

Exerccios Lista 03 Ortografia


01) Grafam-se com s todas as lacunas do grupo: a) ( ) pobre__a - chine__ - reali__ar b) ( ) atra__ado - cort__ - anali__ar c) ( ) prince__a - mont__ - civili__ar d) ( ) suavi__ado - franc__ - economi__ar e) ( ) rique__a - robuste__ - encami__ar 02) Pesquisar termina em isar. Assinale o item com erro neste sentido: a) ( ) paralizar - suavizar - improvisar b) ( ) catequizar - batizar - amortizar c) ( ) amenizar - alisar - deslizar d) ( ) sintonizar - catalisar - analisar e) ( ) sintetizar - agonizar - contemporizar 03) Todas as palavras esto corretamente grafadas em: a) ( ) assessores - exceo - incansvel b) ( ) pretencioso - aspectos - sossego c) ( ) excessivo - espontneo - obseo d) ( ) quiseram - essncia - impeclio e) ( ) obscecado - reinvindicao - repercusso 04) Todas as palavras esto corretamente grafadas em: a) ( ) paralisar - pesquisar - ironizar - deslizar b) ( ) alteza - empreza - francesa - miudeza c) ( ) cuscus - chimpanz - encharcar - encher d) ( ) incenso - abcesso - obsesso - Lus e) ( ) chineza - marqus - garrucha - meretriz 05) Todas as palavras esto corretamente grafadas em: a) ( ) tecer - vazar - aborgene - tecitura - maisena b) ( ) rigidez - garage - disseno - rigeza - cafuzo c) ( ) minissaia - paralisar - extravasar - abcissa coseno d) ( ) abscesso - rechaar - indu - soobrar - coalizo e) ( ) lambujem - advinhar - atarraxar - bssola usofruto 06) A palavra vio grafa-se com . Aponte a alternativa em que invariavelmente acontece o mesmo: a) ( ) ascen__o - ca__ador - so__ego - ara__ b) ( ) a__ude - feiti__o - carro__a - a__entar c) ( ) gra__a - exce__o - discu__o - gar__a d) ( ) exce__o - fraca__o - barca__a - dan__ar e) ( ) n.d.a. 07) Na palavra murcham, aparece o dgrafo ch representando o som que, s vezes, pode ser grafado com x. Aponte qual a alternativa em que tal som aparece corretamente grafado: a) ( ) piche - inxar - xcara - flexa - mexer - bruxa b) ( ) cachumba - laxativo - xcara - inxar - pixe xereta c) ( ) flexa - broche - pixe - inchar - caxumba - ficha mexer d) ( ) broche - bruxa - pixe - xereta - flexa - inxar penacho e) ( ) ficha - broche - xereta - xcara - bruxa - inchar piche 08) Indique a vogal que completa corretamente os vocbulos: a) ( ) d__stilar - pr__vilgio - cr__ao - d__senteria. (vogal i) b) ( ) quas__ - __mpecilho - cand__eiro - crn__o. (vogal e) c) ( ) cap__eira - g__ela - b__eiro - b__lir. (vogal o) d) ( ) tb__a - jab__ticaba - ch__visco - b__lioso. (vogal u) e) ( ) s__quer - efetu__ - cr__ador - pt__o. (vogal i) 09) Todas as palavras esto corretamente grafadas em: a) ( ) algodo - aumento - autntico - autpsia b) ( ) auditivo - autor - algrio - automtico c) ( ) autivo - caucs - auto-falante - cautela d) ( ) alcanar - aubumina - alqueire - automvel e) ( ) n.d.a. 10) Qual a nica opo abaixo em que a lacuna deve ser preenchida com a letra u, e no l ? a) ( ) As crianas vo ma__ de sade. b) ( ) Quebrou o sa__to do sapato. c) ( ) Coloque uma p de ca__ na massa. d) ( ) No a__tenticou a fotocpia. e) ( ) Entornou a ca__da do doce. 11) Marque a opo que contm, respectivamente, o correto feminino de: noruegus, poeta, duque, cnsul, profeta e japons. a) ( ) norueguesa - poetisa - duquesa - consulesa profetisa - japonesa b) ( ) norueguesa - poetisa - duquisa - consulesa profetisa - japonesa c) ( ) noruegueza - poetiza - duqueza - consuleza profetiza - japoneza d) ( ) norueguesa - poetisa - duquisa - consulesa profetisa - nissan e) ( ) n.d.a. 12) Marque a opo que completa corretamente as frases, de acordo com o modelo abaixo: O que leve tem leveza. I - O que fraco tem ___________. II - O que rpido tem ___________. III - O que ntido tem ___________. IV - O que limpo tem ___________. V - O que sensato tem ___________. VI - O que lmpido tem ___________. a) ( ) fraqueza - rapidez - nitidez - limpidez sensatez - limpidez b) ( ) fraquesa - rapids - nitids - limpesa - sensats - limpids c) ( ) fraqueza - rapids - nitidez - limpeza - sensatez - limpidez d) ( ) fraquesa - rapidez - nitidez - limpidez - sensatez limpidez e) ( ) fraqueza - rapidez - nitidez - limpeza - sensatez - limpidez

Reproduo ou revenda proibidos.

29 13) Os verbos formados a partir das palavra abaixo so: aviso, liso, civil, anlise, ameno, real, horror. a) ( ) avisar - alisar - civilisar - analisar - amenisar realisar - horrorisar b) ( ) avisar - alisar - civilizar - analisar - amenizar realizar - horrorizar c) ( ) avizar - alizar - civilizar - analizar - amenizar realizar - horrorizar d) ( ) avisar - alisar - civilizar - analizar - amenizar realizar - horrorizar e) ( ) avisar - alisar - civilizar - analisar - amenisar realizar - horrorizar 14) Marque a opo cujos vocbulos preenchem corretamente as lacunas dos perodos abaixo: I - Aquele zagueiro um _____ perdedor, por isso, _____ seu time fica em desvantagem, ele comea a tratar _____ seus prprios companheiros de equipe. II - Voc no um rapaz _____, esquea, portanto, o _____ que lhe causaram. a) ( ) I) mau - mal - mal II) mal - mal b) ( ) I) mau - mal - mal II) mau - mau c) ( ) I) mal - mal - mal II) mau - mal d) ( ) I) mau - mal - mal II) mau - mal e) ( ) n.d.a. 15) Escolha a opo correta para preencher as lacunas dos vocbulos apresentados abaixo: via__em(verbo) - via__em(subst.) - pa__ - gor__eta ma__estade - can__ica. a) ( ) j - g - j - g - j - j b) ( ) g - j - j - j - j - j c) ( ) j - g - j - j - j - j d) ( ) j - g - j - j - j - g e) ( ) n.d.a. 16) Escolha a opo correta para preencher as lacunas dos vocbulos apresentados abaixo: atra__o - ga__ - fu__il - qui__ - pu__eram - fu__vel mai__ena - bu__ina - bali__a - timide__ - cuscu__ . a) ( ) s - s - z - s - s - s - s - z - z - z - z b) ( ) s - s - s - s - s - s - z - z - z - z - z c) ( ) s - s - z - s - s - s - s - z - s - z - s d) ( ) z - s - z - z - s - s - s - z - z - z - z e) ( ) n.d.a. 17) Escolha a opo correta para preencher as lacunas dos vocbulos apresentados abaixo: d__stilar - ele possu__ - __mpecilho - d__s__nteria pr__v__lgio - mer__tssimo. a) ( ) e - i - e - i - e - i - i - i b) ( ) e - e - e - e - i - i - i - i c) ( ) e - i - e - i - e - e - i - e d) ( ) e - i - e - i - e - e - i - i e) ( ) n.d.a. 18) Escolha a opo correta para preencher as lacunas dos vocbulos apresentados abaixo: exce__o - a__essrio - a__e__or - preten__o alma__o - ob__e__o. a) ( ) ss - ss - ss - ss - s - - ss - ss b) ( ) ss - c - ss - ss - s - - s - ss c) ( ) ss - c - c - ss - s - - s - d) ( ) ss - c - ss - ss - - - s - ss 19) Escolha a seqncia com todas as palavras corretas: a) ( ) mendingo - beneficente - estuprada - companhia b) ( ) mendigo - beneficiente - estuprada - companhia c) ( ) mendigo - beneficente - estruprada - companhia d) ( ) mendigo - beneficente - estuprada - companhia e) ( ) mendigo - beneficente - estuprada - compania 20) Indique a alternativa com todas as palavras corretas: a) ( ) discernir - quizer - herbvoro - fixrio b) ( ) exceo - desinteria - pretenso - secenta c) ( ) ascenso - intercesso - enxuto - esplndido d) ( ) rejeio - berinjela - xuxu - atrazado e) ( ) geito - mecher - consenso - setim 21) Dadas as palavras abaixo, verificamos que est (esto) corretamente grafada(s): 1) disenteria 2) diferimento 3) esplendor a) ( ) apenas a palavra n 1. b) ( ) apenas a palavra n 2. c) ( ) apenas a palavra n 3. d) ( ) apenas as palavras n 1 e 2. e) ( ) todas as palavras. 22) Mesmo que _____________ no conseguiramos __________ na equipe de trabalho o nosso __________ e querido colega. a) ( ) quisssemos - encaichar - pretencioso b) ( ) quisssemos - encaixar - pretensioso c) ( ) quisssemos - encachar - pretensioso d) ( ) quizssemos - encaxar - pretensioso e) ( ) quizssemos - encaichar - pretencioso 23) Em todos os itens h vocbulo incorretamente grafado, exceto: a) ( ) cafezinho - cazinho - operaozinha b) ( ) cervejinha - chineza - alteza c) ( ) convencional - essncia - impeclio d) ( ) invencvel - inverocmil - incrvel e) ( ) interveno - obsesso - abscesso 24) Dadas as palavras abaixo, verificamos que est (esto) corretamente grafada(s): 1) atraves 2) cortez 3) atrs a) ( ) apenas a palavra n 1. b) ( ) apenas a palavra n 2. c) ( ) apenas a palavra n 3. d) ( ) todas as palavras. e) ( ) n.d.a. 25) Assinale o par em que uma das palavras est incorretamente grafada: a) ( ) esplndido - expectativa b) ( ) viagem - viajem c) ( ) admirar - pajem d) ( ) advinhar - espectro e) ( ) seco - cesso 26) _______ de nosso esforo, o trabalho ficou ________. a) ( ) a pesar - paralisado b) ( ) a pezar - paralizado c) ( ) apesar - paralisado d) ( ) apesar - paralizado e) ( ) apezar - paralizado
Reproduo ou revenda proibidos.

30 27) O sufixo EZA completa corretamente a grafia das palavras: a) ( ) desp____ b) ( ) baron____ c) ( ) empr____ d) ( ) espert____ e) ( ) surpr____ 28) Todas as palavras esto corretamente grafadas em: a) ( ) hesitar - erbvoro - mido - hrnia b) ( ) obsesso - hortnsia - deslizar - ascenso c) ( ) excesso - assessor - braso - revezar d) ( ) gorjeta - falanje - anjlico - ginete e) ( ) faxina - guinxo - mocho - enxada 29) Suas atitudes ___________ da modstia de sua origem e pareciam ___________ aos olhos dos ___________. a) ( ) destoavam - excntricas - espectadores b) ( ) distoavam - excntricas - expectadores c) ( ) distoavam - ecntricas - expectadores d) ( ) destoavam - ecntricas - espectadores e) ( ) distoavam - exntricas - expectadores 30) Assinale a alternativa em que as duas palavras esto corretamente grafadas: a) ( ) analizar - heureca b) ( ) batizar - hindu c) ( ) catlize, herbvoro d) ( ) atrasar - pedra-hume e) ( ) framboesa - herva 31) Como baronesa, escreve-se com s: a) ( ) prince___a b) ( ) firme___a c) ( ) alte___a d) ( ) nature___a e) ( ) n.d.a. 32) Marque a opo que contm uma palavra com erro de grafia: a) ( ) ascensorista - assessor - consciente b) ( ) espontneo - pretensioso - admisso c) ( ) catequese - catequizar - paralisia d) ( ) acesso - asceno - excurso e) ( ) analisar - atrasado - misto 33) A idia dela era _______ minha. Ele no est _______ de sair comigo a) ( ) a fim - a fim b) ( ) afim - afim c) ( ) a fim - afim d) ( ) afim - a fim e) ( ) n.d.a. 34) Em virtude do __________ de visitantes, no havia local para o __________ dos ______________. a) ( ) escesso - descanso - excursionistas b) ( ) excesso - descano - excurcionistas c) ( ) excesso - descano - excursionistas d) ( ) excesso - descanso - excursionistas e) ( ) escesso - descano - excurcionistas 35) s vezes _______ a pena fazer uma __________. a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( ) vale - exceo ) vale - excesso ) valhe - exceo ) valhe - excesso ) n.d.a.

36) Complete com E ou I. a) possu___ b) s___quer c) habitu___ d) pr___vilgio 37) Todas as palavras esto corretamente grafadas em: a) ( ) maisena - jeca - cafageste - tangerina b) ( ) assessor - assessorando - acessrio - obsesso c) ( ) agiota - trajetria - encharcar - enxente d) ( ) quisesse - pusesse - poetisa - atravez e) ( ) mexer - concesso - piche - chuchu - analizar 38) Escolha a seqncia com todas as palavras corretas: a) ( ) dignitrio - cabeleireiro - adivinhar - lagartixa b) ( ) dignatrio - cabeleireiro - adivinhar - largatixa c) ( ) dignitrio - cabelereiro - adivinhar - lagartixa d) ( ) dignatrio - cabeleireiro - advinhar - lagartixa e) ( ) n.d.a. 39) Marque a nica alternativa que contm erro: a) ( ) varrer - loiro - coisa - barrer b) ( ) varrer - louro - coisa - barrer c) ( ) varrer - louro - loiro - cousa d) ( ) barrer - louro - cousa - coiza e) ( ) barrer - louro - cousa - coisa 40) Marque a nica alternativa que contm erro: a) ( ) vassoura - balanar - xrox - veruga b) ( ) bassoura - balanar - xrox - verruga c) ( ) bassoura - balangar - xerox - berruga d) ( ) vassoura - balangar - xerox - berruga e) ( ) n.d.a. 41) Marque o item com todas as palavra corretas: a) ( ) largatixa - quatorze - assobio - balangar b) ( ) lagarticha - quatorze - assovio - balangar c) ( ) lagartixa - catorze - assobio - balangar d) ( ) largatixa - quatorze - assovio - balanar e) ( ) n.d.a. 42) Marque a opo correta: a) ( ) Precisava varrer o cho depois de comer o mel que havia fludo calmamente pelo orifciu da colmeia. b) ( ) Precisava barrer o cho depois de comer o mel que havia fluido calmamente pelo orifcio da colmia. c) ( ) Precisava barrer o cho depois de comer o mel que havia fludo calmamente pelo orifcio da colmeia. d) ( ) Precisava varrer o cho depois de comer o mel que havia fluido calmamente pelo orifcio da colmia. e) ( ) n.d.a.

Reproduo ou revenda proibidos.

31 43) Marque a opo onde todas as palavras esto corretas: a) ( ) O S e o C precisavam soluionar um problema. Encontraram-se na subida da serra, mas o C no conseguiu chegar at l porque estava canado. b) ( ) O S e o C precisavam soluionar um problema. Encontraram-se na subida da serra, mas o C no conceguiu chegar at l porque estava cansado. c) ( ) O S e o C precisavam solucionar um problema. Encontraram-se na subida da serra, mas o C no conseguiu chegar at l porque estava cansado. d) ( ) O S e o C presisavam solucionar um problema. Encontraram-se na subida da serra, mas o C no conseguiu chegar at l porque estava cansado. e) ( ) n.d.a. 44) Marque a opo onde todas as palavras esto corretas: a) ( ) Joo, sabe o que eu sinto? Uma sensao de fracasso, muita solido. a conscincia pesada pelo excesso de preguia. b) ( ) Joo, sabe o que eu sinto? Uma sensao de fracao, muita solido. a concincia pesada pelo excesso de preguia. c) ( ) Joo, sabe o que eu sinto? Uma sensao de fracasso, muita solido. a concincia pesada pelo escesso de preguia. d) ( ) Joo, sabe o que eu sinto? Uma sensao de fracasso, muita solido. a conscincia pesada pelo escesso de preguia. e) ( ) n.d.a. 45) Marque a opo sem erro de grafia: a) ( ) Todo homem nasce, cresce, pensa, rasciocina e tem conssincia de seu crescimento moral. b) ( ) Todo homem nasce, cresce, pensa, raciocina e tem conscincia de seu crescimento moral. c) ( ) Todo homem nasce, cresce, pensa, raciocina e tem conscincia de seu crecimento moral. d) ( ) Todo homem nae, cresce, pensa, raciocina e tem conscinsia de seu crecimento moral. e) ( ) n.d.a. 46) Marque a opo sem erro de grafia: a) ( ) Na tijela de feijoada havia canjica, berinjela e at jabuticaba. Fiquei enjoado. Tive que agir. Peguei a frigideira e preparei eu mesmo meu almoo. b) ( ) Na tijela de feijoada havia cangica, beringela e at jaboticaba. Fiquei enjoado. Tive que ajir. Peguei a frigideira e preparei eu mesmo meu almoo. c) ( ) Na tigela de feijoada havia canjica, berinjela e at jabuticaba. Fiquei enjoado. Tive que agir. Peguei a frijideira e preparei eu mesmo meu almoo. d) ( ) Na tigela de feijoada havia canjica, beringela e at jabuticaba. Fiquei enjoado. Tive que ajir. Peguei a frigidera e preparei eu mesmo meu almoo. e) ( ) n.d.a. 47) Marque a opo sem erro de grafia: a) ( ) Na mesinha da casinha havia um papelzinho onde a mesinha do homensinho tinha deixado um recado. b) ( ) Na mesinha da casinha havia um papelzinho onde a mezinha do homensinho tinha deixado um recado. c) ( ) Na mezinha da cazinha havia um papelzinho onde a mezinha do homenzinho tinha deixado um recado. d) ( ) Na mesinha da casinha havia um papelzinho onde a mezinha do homenzinho tinha deixado um recado. e) ( ) n.d.a 48) Marque a opo que preenche corretamente as lacunas: I - Vivia a ________ as mais elementares leis da convivncia humana, adotando comportamento acintosamente _________. II - Queria ________ severo castigo pobre criana, pequeno ser ________. III - Foi apanhado em __________ quando perpetrava _________ furto. a) ( ) I = infringir - imoral II = infligir - amoral III = flagrante - vultoso b) ( ) I = infringir - amoral II = infligir - amoral III = flagrante - vultoso c) ( ) I = infringir - amoral II = inflingir - amoral III = flagrante - vultoso d) ( ) I = inflingir - imoral II = infligir - amoral III = flagrante - vultuoso e) ( ) n.d.a. 49) Marque a opo que preenche corretamente as lacunas: I - Aps o _________, abandonou o jogo e pediu uma xcara de _________. II - O _________ da Prsia passou um _________ sem fundo. III - O governador foi _________ de desonesto por ter _________ ainda mais os pobres trabalhadores. a) ( ) xeque - ch - X - cheque - tachado - tachado b) ( ) cheque - ch - X - cheque - tachado - taxado c) ( ) cheque - X - ch - xeque - taxado - tachado d) ( ) xeque - ch - X - cheque - tachado - taxado e) ( ) n.d.a. 50) Marque V ou F para as afirmaes abaixo: a) ( ) deferir = conceder. Ex.: O seu pedido foi deferido, ou seja, foi atendido. b) ( ) O eminente (importante) senador est correndo um perigo iminente (prximo). c) ( ) Voc merece receber o meu cumprimento pelo cumprimento do acordo que permitiu construir a ponte com um comprimento de 100 metros.

Reproduo ou revenda proibidos.

32 51) Marque a opo que preenche corretamente as lacunas: I - __________-o a ir __________ as mercadorias, pois a __________ de farinceos estava praticamente vazia. II - No esteve presente ltima __________ da Cmara, pois seu __________ fora __________. III - Alojou-se no melhor __________ e ps-se a dar __________. a) ( ) I - apressou - aprear - sesso II - sesso - mandado - cassado III - assento - conselhos b) ( ) I - apressou - aprear - sesso II - sesso - mandato - cassado III - assento - conselhos c) ( ) I - apressou - aprear - seo II - sesso - mandato - cassado III - assento - conselhos

d) (

e) (

) I - apressou - apressar - seo II - seo - mandato - caado III - assento - conselhos ) n.d.a.

52) A ____________ de uma guerra nuclear provoca uma grande ____________ na humanidade e a deixa ____________ quanto ao futuro. a) ( ) expectativa - tenso - exitante b) ( ) espectativa - teno - hesitante c) ( ) expectativa - tenso - hesitante d) ( ) expectativa - teno - hezitante e) ( ) expectativa - teno - exitante

Reproduo ou revenda proibidos.

33

Respostas - Lista 03 Ortografia


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) B A A D D E E D A D A E B D C A A B D C 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) E B E C D C D B A B A D D D A I-E-E-I B A D A 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) C C C A B E D A D

50) a) V b) V c) V 51) C 52) C

Reproduo ou revenda proibidos.

34

Plural dos Substantivos Compostos


No plural dos substantivos compostos(formados por 2 elementos), 95% dos casos esto includos nas regras bsicas abaixo. O restante dos casos so esclarecidos nas regras especiais. Regras Bsicas: Vo par o PLURAL: O Substantivo Guarda-noite
subst. subst.

Guardas-noites

Cirurgio-dentista
subst. subst.

Cirurgies-dentistas

O Adjetivo Guarda-noturno
subst. adjetivo

Guardas-noturnos

Arroz-doce
subst. adjet.

Arrozes-doces

O Numeral Segunda-feira
numeral subst.

Segundas-feiras

Tera-feira
num. subst

Teras-feiras

O Pronome Padre-nosso
subst. pronome

Padres-nossos

O Artigo

Ficam no SINGULAR: O Verbo Guarda-roupa


verbo subst.

Guarda-roupas

Beija-flor
verbo subst.

Beija-flores

As Classes Invariveis (preposio, conjuno, interjeio e advrbio) Salve-rainha Salve-rainhas Ave-Maria Ave-Marias
interj. subst. interj. subst.

Os Prefixos (ex, vice, recm, pr, pr, alm, etc.) Recm-nascido Recm-nascidos Ex-reitor
prefixo adjetivo pref. subst.

Ex-reitores

As Palavras Reduzidas (gro, gr, bel, mndi) - Independente da posio. Bel-prazer Bel-prazeres Gro-mestre Gro-mestres
p. red. subst. p. red. subst.

Outros Exemplos: Amor-perfeito


subst. adjet.

Amores-perfeitos Abaixo-assinados

Beija-flor
verbo subst.

Beija-flores Porta-copos
Reproduo ou revenda proibidos.

Abaixo-assinado
Adv. lugar adjetivo

Porta-copo
verbo subst.

35

Regras Especiais: Varia o 1 Elemento - O plural cai apenas no 1 elemento. Palavras ligadas por preposio Pores-do-sol Joes-de-barro Ps-de-moleque Ps-de-cabra

Luas-de-mel Doces-de-leite

Substantivo + substantivo - Desde que o 1 no perca sua natureza; o 2 indique o tipo do 1 substantivo. Navio-Escola Navio-Escola Navios-Escolas Neste caso usou-se a regra bsica. (pg. ant.) Navios-Escola Neste caso usou-se a regra de variar o 1 elemento
Este termo indica o tipo do 1 substantivo (navio do tipo escola)

Este termo o 1, que foi para o plural.

Peixe-espada Peixes-expada O peixe continua sendo peixe. Salrio-famlia Salrios-famlia O salrio continua sendo salrio. Caneta-tinteiro Canetas-tinteiro A caneta continua sendo caneta. Exemplos em que o 1 elemento perde a sua natureza, no podendo assim a regra acima ser aplicada: Peixe-boi Peixes-bois Porque o peixe no peixe, mamfero. Aplica-se a Regra
bsica: Vo para o plural os substantivos.

Cavalo-marinho Tenente-coronel

Cavalos-marinhos Ele no cavalo. Aplica-se a regra bsica. Tenentes-coronis Ele no tenente. Aplica-se a regra bsica.

Varia o ltimo Elemento - O ltimo elemento pode ser o 2, o 3, etc. Onomatopia - a imitao de sons.( uma figura de linguagem. Sentido conotativo.) Pingue-pongues Bem-te-vis Tique-taques Palavras compostas sem hfen Girassis Vaivns Piqueniques Malmequeres Palavras repetidas Reco-recos Pisca-piscas

Corre-corres Mat-mats

OBSERVAES Verbo + Verbo (repetidos) - Aceita o plural tambm nos 2 elementos. Corres-corres Piscas-piscas Verbo + Verbo (sentidos opostos) - INVARIVEL (O plural cai no determinante) Eles so os leva-e-traz Os seus sobe-e-desce esto incomodando Os vai-e-volta Aqueles sujeitinhos vai-e-vem... Artigo;
pronome possessivo; pronome demonstrativo.

Reproduo ou revenda proibidos.

36

As frases substantivadas (que viraram substantivos) so Invariveis - O plural tambm cai no determinante. Os disse-que-me-disse Aqueles disse-que-me-disse Os fora-da-lei Os era-uma-vez CACOFONIA - Para evit-la, fica tudo Invarivel. A boca dela ...que mais se disputa Da vez passada am-la-ia

Plural dos Adjetivos Compostos


Regra Geral: Apenas o ltimo elemento pode variar de acordo com o substantivo ao qual o adjetivo se refere. Instrumento mdico-cirrgico
substantivo

Instrumentos mdico-cirrgicos

adj. composto a qualidade do instrumento

Clnicas mdico-cirrgica
substantivo

Clnicas mdico-cirrgicas

adj. composto a qualidade do instrumento

Leis luso-afro-nipo-sino-brasileiras. Tratados braso-afro-nipo-portugueses. Se o ltimo elemento for um substantivo, o adjetivo composto ficar todo Invarivel. tapetes amarelo-duro tapetes verde-limo tapetes vermelho-sangue tapetes branco-gelo tapetes azul-piscina tapetes verde-esmeralda tapetes vermelho-rubi

Reproduo ou revenda proibidos.

37

Exerccios Lista 04 Substantivos e Adjetivos Compostos (Plural)


01) Classificam-se como substantivos as palavras destacadas, exceto: a) ( ) ... o idiota com quem os moleques mexem... b) ( ) ... visava a me acostumar morna tirania... c) ( ) Adeus, volto para meus caminhos. d) ( ) ... conheo at alguns automveis... e) ( ) ...todas essas coisas se apagaro em lembranas... 02) D o substantivo correspondente a: a) agredir: ___________________ b) divergir: __________________ 03) Aurlia a princpio entregara-se ao encanto daquela noite brasileira, que lhe parecia um sonho de sua alma no azul difano do cu. No trecho acima, o termo destacado : a) ( ) substantivo concreto b) ( ) substantivo abstrato c) ( ) substantivo coletivo d) ( ) substantivo prprio e) ( ) substantivo comum 04) Assinale a alternativa onde ocorrem substantivos simples, respectivamente, concreto e abstrato: a) ( ) gua - vinho b) ( ) Pedro - Jesus c) ( ) Pilatos - verdade d) ( ) Jesus - abaixo-assinado e) ( ) Nova-Iorque - Deus 05) Assinale a alternativa em que no h relao entre as duas colunas quanto classificao dos substantivos: a) ( ) madeira concreto b) ( ) rvore concreto c) ( ) maravilhas abstrato d) ( ) ramalhete abstrato e) ( ) ramos concreto 06) Indique a correspondncia correta das colunas: 1) feixe - ramalhete ( ) lenha - flores 2) vara - malhada ( ) bananas - cebolas 3) herbrio - hinrio ( ) ces - cavalos 4) penca - rstia ( ) porcos - ovelhas 5) matilha - manada ( ) plantas - hinos a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( )3-4-5-2-1 )4-3-5-1-2 )1-4-5-2-3 )1-4-2-5-3 )1-4-3-2-5 08) Assinale a alternativa que contm a exata classificao dos substantivos: pessoa, barata, lojista, abelha: a) ( ) sobrecomum - epiceno - comum-de-dois heternimo b) ( ) epiceno - comum-de-dois -heternimo sobrecomum c) ( ) comum-de-dois - heternimo - sobrecomum epiceno d) ( ) heternimo - sobrecomum - comum-de-dois epiceno e) ( ) sobrecomum - heternimo - epiceno comum-de-dois 09) Os substantivos cnjuge, consorte e crianas, quanto ao gnero, so: a) ( ) sobrecomum os dois primeiros, e comum-dedois o ltimo. b) ( ) comuns-de-dois o primeiro e o segundo, e sobrecomum o ltimo. c) ( ) sobrecomum o primeiro, e comuns-de-dois o segundo e o ltimo. d) ( ) sobrecomuns o primeiro e o ltimo, e comumde-dois o segundo. e) ( ) todos comuns-de-dois. 10) Assinale a alternativa incorreta: a) ( ) Borboleta substantivo epiceno. b) ( ) Rival comum de dois gneros. c) ( ) Omoplata substantivo masculino. d) ( ) Vtima substantivo sobrecomum. e) ( ) n.d.a. 11) Assinale a opo correta: a) ( ) diabo - substantivo prprio b) ( ) o algoz - substantivo epiceno c) ( ) o cnjuge - substantivo comum de 2 gneros d) ( ) a guia - substantivo epiceno e) ( ) democrata - substantivo sobrecomum 12) Assinale o item em que houve troca de sentido dos substantivos: a) ( ) o cisma - a desconfiana a cisma - a separao b) ( ) o crisma - o leo santo a crisma - cerimnia religiosa c) ( ) o moral - a coragem a moral - a tica d) ( ) o grama - a unidade de massa a grama - a relva e) ( ) o lenho - o tronco a lenha - a madeira para queimar 13) Em qual dos casos o primeiro elemento do adjetivo composto no corresponde ao substantivo entre parnteses? a) ( ) Indo-europeu (ndia) b) ( ) talo-brasileiro (Itlia) c) ( ) Luso-brasileiro (Portugal) d) ( ) Sino-rabe (Sio) e) ( ) Anglo-americano (Inglaterra)

Reproduo ou revenda proibidos.

07) Cfila, matilha, alcatia, manada, so coletivos, respectivamente, de: a) ( ) camelos - ces - lobos - cavalos b) ( ) insetos - cabras - lobos - cavalos c) ( ) moscas - carneiros - lobos - bois d) ( ) gafanhotos - ces - ladres - bois e) ( ) n.d.a.

38 14) Adjetivos, respectivamente, biforme e uniforme: a) ( ) portentosas - turbados b) ( ) desconcertante - surpreendentes c) ( ) sagrada - devotas d) ( ) impressionantes - escuros e) ( ) extensa - celeste 15) Assinale a opo em que ambos os termos no admitem flexo de gnero: a) ( ) inglesa plida b) ( ) jovem leitor c) ( ) alguns mestres d) ( ) semelhante criatura e) ( ) moa ideal 16) Assinale a orao em que o termo cego(s) adjetivo: a) ( ) Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir... b) ( ) O cego de Ipanema representava naquele momento todas as alegorias da noite escura da alma... c) ( ) Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool. d) ( ) Naquele instante era s um pobre cego. e) ( ) ...da Terra que um globo cego girando no caos. 17) ...eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor... I - No primeiro caso, autor substantivo; defunto adjetivo. II - No segundo caso, defunto substantivo; autor adjetivo. III - Em ambos os casos, tem-se um substantivo composto. a) ( ) I e II so verdadeiras b) ( ) I e III so verdadeiras c) ( ) II e III so verdadeiras d) ( ) todas so verdadeiras e) ( ) todas so falsas 18) Siga o modelo: Modificao de paisagem - modificao paisagstica. a) gua de chuva - ___________________________ b) exageros da paixo - ________________________ c) atitudes de criana - ________________________ d) soro contra veneno de cobra - ________________

19) Marque a opo que preenche corretamente os termos: Apresentou uma redao sem mcula: uma redao ______________________________ Um argumento sem defesa: um argumento ____________________________ Aquela casa no habitada: ______________________________________ Meu amigo no tem habilidade: ______________________________________ O rapaz no foi escrupuloso: foi _____________________________________ a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( ) imaculada - indefensvel - inabitvel inabilitado - desescrupuloso ) imaculvel - indefensvel - inabitvel inabilitado - desescrupuloso ) imaculada - indefensvel - inabitada - inbil desescrupuloso ) imaculvel - indefensvel - inabitvel - inbil inescrupuloso ) imaculada - indefensvel - inabitada - inbil inescrupuloso

20) A opo que contm apenas perodos corretos quanto flexo de nmero dos adjetivos : I - Poucos autores escrevem poemas heri-cmicos. II - Os cabelos castanhos-escuros emolduravam-lhe o semblante juvenil. III - Vestidos vermelhos e amarelo-laranja foram os mais vendidos na exposio. IV - As crianas surdo-mudas foram encaminhadas clnica para tratamento. V - Discutiu-se muito a respeito de cincias polticosociais na ltima assemblia dos professores. VI - As sociedades luso-brasileira adquiriam novos livros de autores portugueses. a) ( ) III - V - VII b) ( ) I - III - V c) ( ) II - IV - VI d) ( ) III - IV - V e) ( ) I - II - V 21) Passe para o plural: a) borboleta azul-clara: ________________________ b) borboleta cor de laranja: _____________________

Reproduo ou revenda proibidos.

39

Respostas Lista 04 Substantivos e Adjetivos Compostos (Plural)


01) C 02) a) agresso b) divergncia 03) 04) 05) 06) 07) 08) D C D C A A 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) D C D A D E D E A 18) a) gua pluvial b) exageros passionais c) atitudes infantis d) soro anti-ofdico 19) E 20) B 21) a) borboletas azul-claras b) borboletas cor de laranja

Reproduo ou revenda proibidos.

40

Verbo
Exprime: ao, estado, mudana de estado, fenmeno. Apresenta as seguintes flexes: Varia em tempo: pretrito, presente, futuro. Varia em modo: indicativo, subjuntivo, imperativo e ... ... formas nominais Gerndio Particpio Infinitivo

Varia em nmero: singular, plural. Podem assumir comportamentos de nomes (substantivos, adjetivos e advrbios) em Varia em pessoa: 1, 2, 3. determinados contextos. Varia em voz: ativa, passiva, reflexiva. Varia em gnero (apenas quando est no particpio): feminino, masculino. Ex.: nascido, nascida.

H 3 tipos de morfemas que participam da estrutura das formas verbais: o radical, a vogal temtica e as desinncias.

a) radical - o morfema que concentra o significado essencial do verbo: (basta retirar as duas ltimas letras do infinitivo.) opin-ar apend-er nutr-ir am-ar beb-er part-ir cant-ar escond-er proib-ir faz-er b) vogal temtica - o morfema que permite a ligao do radical com as desinncias. Em portugus, h 3 vogais temticas: a - caracteriza os verbos da 1 conjugao: solt-a-r, deix-a-r, perdo-a-r; e - caracteriza os verbos da 2 conjugao: esquec-e-r, sofr-e-r, viv-e-r; i - caracteriza os verbos da 3 conjugao: assist-i-r, permit-i-r, decid-i-r.
radical + vogal temtica = tema

c) desinncias - so morfemas que se acrescentam ao tema para indicar as flexes do verbo. fal-sse-mos -mos = desinncia nmero-pessoal (indica, no caso, a 1 pes. plural) -sse- = desinncia modo-temporal (indica modo e tempo: pret. imp. subj.) fal- = tema Os verbos apresentam tempos primitivos e derivados: Tempos primitivos - So os que do origem a outros tempos. So eles: Presente do indicativo d origem a 3 tempos derivados. Pretrito perfeito do indicativo d origem a 3 tempos derivados. Infinitivo Impessoal d origem a 4 tempos derivados.
Reproduo ou revenda proibidos.

Ento, para fazermos todas as conjugaes verbais basta aprender estes 3 tempos primitivos. Depois fazemos as derivaes para encontrarmos os outros tempos.

Tempos derivados - So os que nascem dos primitivos.

41

Tipos de verbos: Regulares So aqueles em que o radical no muda. Ex.: Falo Falas Fala Falei Falaste Falou

Irregulares

So aqueles em que o radical muda. Ex.: ouo ouves ouve ouvi ouviste ouviu

Anmalos

So apenas dois: ser e ir. SER IR


fut. pret. indicat. pres. indicat. pret. imp. ind. pret. perf. pret + que ind. perf. ind. fut. pret. indicat.

pres. indicat.

pret. imp. ind.

pret. perf. pret + que ind. perf. ind.

sou s

era eras era

fui foste foi

fora foras fora

seria serias seria

vou vais vai

ia ias ia

fui foste foi

fora foras fora

iria irias iria

Nestes tempos, estes 2 verbos tm a mesma conjugao.

Defectivos

No podem ser conjugados em todas as pessoas do presente do indicativo e de seus tempos derivados..

Qdo no h 1 pes. sing. do presente do indicativo, tambm no haver: presente do subjuntivo; imperativo negativo. do imperativo afirmativo, s existem as 2s pessoas, quando existem.

Auxiliares

Auxiliam um verbo principal. Ex.: Eu tenho estudado.


aux. princ.

O esquema abaixo mostra os modos e tempos verbais (tempos simples). presente Modo Indicativo perfeito imperfeito pretrito mais que perfeito do presente futuro do pretrito presente pretrito. imperfeito futuro afirmativo presente negativo estudo estudei estudava estudara estudarei estudaria estude estudasse estudar estuda no estudes

Modo Imperativo

Reproduo ou revenda proibidos.

Modo Subjuntivo

42

Vejamos algumas informaes sobre os modos verbais e seus tempos. Usaremos como exemplo o verbo ANDAR

Forma RIZOTNICA - tem a slaba tnica no radical. (*) Forma ARIZOTNICA - tem a slaba tnica fora do radical. (#)

o modo usado para indicar fato certo. Ex.: Eu vou sua casa hoje.

Presente * * * # # * ando andas anda andamos andais andam

Pretrito Perfeito andei andaste andou andamos andastes andaram

INDICATIVO Pretrito Pret. + que Imperfeito perfeito andava andara andavas andaras andava andara andvamos andramos andveis andreis andavam andaram

Futuro do presente andarei andars andar andaremos andareis andaro

Futuro do pretrito andaria andarias andaria andaramos andareis andariam

A 1 e a 3 do singular tm conjugaes iguais

o modo usado para indicar hiptese, dvida, desejo. Ex.: Talvez eu v sua casa.

que que que que que que

Presente eu ande tu andes ele ande ns andemos vs andeis eles andem

SUBJUNTIVO Pretrito Imperfeito se eu andasse se tu andasses se ele andasse se ns andssemos se vs andsseis se eles andassem

Q Qdo Qdo Qdo Qdo Qdo

do

Futuro (se) eu andar (se) tu andares (se) ele andar (se) ns andarmos (se) vs andardes (se) eles andarem

O modo Imperativo no tem a conjugao na 1 pessoa do singular.

o modo usado para dar ordem ou fazer pedido. Ex.: No v. / Fique aqui.

Reproduo ou revenda proibidos.

IMPERATIVO Afirmativo Negativo ----anda tu no andes tu ande voc no ande voc andemos ns no andemos ns andai vs no andeis vs andem vocs no andem vocs

43

CONJUGAO Para facilitar o aprendizado da conjugao dos verbos, faremos uma diviso da conjugao em 3 tabelas diferentes. Cada tabela tem seu tempo primitivo e os seus respectivos tempos derivados. Nos quadros das conjugaes(indicativo, subjuntivo, imperativo), preencheremos, separadamente, os tempos e modos de cada uma das tabelas propostas. Para fazer todas as derivaes e conjugar todos os verbos em todos os tempos, basta decorar, como j foi dito, os modos primitivos (Presente do Indicativo, Pretrito Perfeito do Indicativo e o Infinitivo Impessoal ) Lembre-se: O Infinitivo Impessoal no uma conjugao verbal. Ele uma forma nominal no conjugada.

Desinncias
Logo abaixo esto as desinncias que nunca mudam. Estas desinncias so as mesmas para todos os verbos existentes em portugus. Para preencher as tabelas corretamente, basta derivar os verbos como ser ensinado e acrescentar as desinncias em seus respectivos tempos e modos.

Presente

Pretrito Perfeito ste

stes

INDICATIVO Pretrito Pret. + que Imperfeito perfeito a a as as a a amos amos eis eis am am

Futuro do presente ei s a emos eis o

Futuro do pretrito ia ias ia amos eis iam

v erbos ter min ados em AR v erbos ter min ados em ER, IR , OR

Reproduo ou revenda proibidos.

Presente a e as es a e amos emos ais eis am em

SUBJUNTIVO Pretrito Imperfeito e es e emos eis em

Futuro r res r rmos rdes rem

44

1 Tabela
Presente do Indicativo e seus tempos derivados

Presente ando andas anda andamos andais andam

Pretrito Perfeito

Indicativo Pretrito Pret. + que Imperfeito perfeito

Futuro do presente

Futuro do pretrito

Presente do subjuntivo
- Se o verbo terminar em AR, ele faz o presente terminado em E, - se terminar em ER, IR, OR, ele faz o presente terminado em A. Ex.: andar (que eu ande) / sorrir (que eu sorria).

que que que que que que

Presente eu ande tu andes ele ande ns andemos vs andeis eles andem

Subjuntivo Pretrito Imperfeito

Futuro

Imperativo Afirmativo --anda tu ande voc andemos ns andai vs andem vocs Negativo --andes tu ande voc andemos ns andeis vs andem vocs

no no no no no

Tod as as pessoas do pres . do su bju nt ivo nascem d a 1 p es. do sing. do p r es. do ind i cat iv o. Ba s ta co loca r o rad ic al e acr e sc en tar a s d es in nc ia s.
Reproduo ou revenda proibidos.

Tu e V s , do I mp erat ivo A f ir mat ivo, v m d e Tu e V s do p re se n t e d o I n d icat iv o (sem o s ). O re s to d as p es soa s v m do P res ente do s ubju nt ivo .

O Imperat ivo N egat ivo v e m do Presente do Sub junt ivo . s n eg - lo (no, nun ca, jama is).

45

2 Tabela
Pretrito Perfeito do Indicativo e seus tempos derivados

Todos os tempos derivados do Pretrito Perfeito do Indicativo nascem da 3 pessoa do plural, retirando-se desta algumas letras, conforme o caso. Depois s acrescentar as desinncias, que so as mesmas para todos os verbos. Nas tabelas abaixo as desinncias foram colocadas em cor verde.

Pretrito Perfeito do Indicativo


- A 2 pessoa do singular sempre termina em STE. - A 2 pessoa do plural sempre termina em STES. Para todos os verbos.

O pret. + que perfeito exprime um processo que ocorreu antes de outro processo passado: "Era tarde qdo ela percebeu que ele se envenenara (ou: tinha se envenenado)." O envenenamento anterior ao fato de ela ter percebido. Envenenara por isso mais que perfeito, ou seja, mais velho que o perfeito (percebeu.)

Presente

Pretrito Perfeito andei andaste andou andamos andastes andaram

Indicativo Pret. + que Pretrito Imperfeito perfeito andara andaras andara andramos andreis menos M andaram

Futuro do presente

Futuro do pretrito

Na 1 pes. sing. todos terminam em RA

menos AM menos RAM+SSE

Presente

Subjuntivo Pretrito Imperfeito Se eu andasse Se tu andasses Se ele andasse Se ns andssemos Se vs andsseis Se eles andassem

Q Qdo Qdo Qdo Qdo Qdo

do

Futuro (se) eu andar (se) tu andares (se) ele andar (se) ns andarmos (se) vs andardes (se) eles andarem

Imperativo Afirmativo Negativo

Reproduo ou revenda proibidos.

46

3 Tabela
Infinitivo Impessoal e seus tempos derivados O Infinitivo Impessoal no uma conjugao verbal. Ele apenas uma forma nominal que no apresenta pessoas. Ele tem 3 derivados no modo Indicativo. O outro derivado o Infinitivo Pessoal (p/ eu andar, p/ tu andares, etc. (p rox. pag.) )
Se o verbo terminar em AR, retira-se o AR e acrescenta-se AVA Se terminar em ER ou IR, retira-se este final e acrescenta-se IA

Futuro o REI RIA andarei / andaria

Presente

Pretrito Perfeito

Indicativo Pretrito Pret. + que Imperfeito perfeito andava andavas andava andvamos andveis andavam

Futuro do presente andarei andars andar andaremos andareis andaro

Futuro do pretrito andaria andarias andaria andaramos andareis andariam

Eu andarei = Eu hei de andar. Ento, a soma do Infinitivo Impessoal + verbo haver, no Presente do Indicativo (sem o h). hei = andarei ei hs = andars s h = andar s acrescentar as andar + hemos = andaremos emos desinncias: heis = andareis eis ho = andaro o Eu andaria = Eu ia andar. Ento, a soma do Infinitivo Impessoal + verbo ir, no Pretrito Imperfeito do Indicativo. ia = andarei ia ias = andars ias s acrescentar as ia ia = andar andar + desinncias: amos = andaremos amos eis = andareis eis iam = andaro iam

Os verbos FAZER, TRAZER e DIZER, no futuro do presente e no futuro do pretrito, ainda so conjugados como em latim (farei/faria, trarei/traria, direi/diria) . Por isso no seguem a regra dos demais verbos. Ento esto erradas as formas: fazerei/fazeria, trazerei/trazeria, dizerei/dizeria.

Presente

Subjuntivo Pretrito Imperfeito

Futuro
Reproduo ou revenda proibidos.

Imperativo Afirmativo Negativo

47

M ediar A nsiar R emediar I ncendiar O diar

Os verbos terminados em iar seguem a mesma conjugao de copiar. Mas com estes verbos diferente. Veja a explicao abaixo: Eu copio Tu copias Ele copia Ns copiamos Vs copiais Eles copiam

Os verbos acima, no Presente do indicativo: EU TU ELE ELES so conjugados com ei.

nas pessoas

nas pessoas

NS VS

so conjugados com i.

Veja as conjugaes no Presente do Indicativo: eu tu ele ns vs eles medeio medeias medeia mediamos mediais medeiam anseio anseias anseia ansiamos ansiais anseiam remedeio remedeias remedeia remediamos remediais remedeiam incendeio incendeias incendeia incendiamos incendiais incendeiam odeio odeias odeia odiamos odiais odeiam

Nos outros tempos e modos seguem-se as regras normais de conjugao.

Veja as conjugaes no Presente do Subjuntivo: Que Que Que Que Que Que eu tu ele ns vs eles medeie medeies medeie mediemos medieis medeiem anseie anseies anseie ansiemos ansieis anseiem remedeie remedeies remedeie remediemos remedieis remedeiem incendeie incendeies incendeie incendiemos incendieis incendeiem odeie odeies odeie odiemos odieis odeiem

Veja ento alguns exemplos com estes verbos: O homem media a disputa. O homem medeia a disputa. F V F V
Reproduo ou revenda proibidos.

Que eles remediem a situao. Que eles remedeiem a situao.

48

Infinitivos
no flexionado.

Infinitivo Impessoal: No conjugao verbal. apenas uma forma nominal que no apresenta pessoas. ar er ir or 1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao 2 conjugao (pr e seus derivados)
pr variante de poer. A letra desapareceu no Infinitivo do verbo. Mas continua na conjugao e palavras derivadas do verbo. Ex.: ele pe, tu pes, galinha poedeira, etc. flexionado.

Os verbos terminam em:

Infinitivo Pessoal: uma conjugao verbal que apresenta pessoas (eu, tu, ele, ns, vs, eles); Nasce do Infinitivo Impessoal; usado aps preposies, como vemos nos exemplos abaixo; Indica orao reduzida de infinitivo.
Toda orao reduzida de infinitivo pode ser desenvolvida. Para isso, acrescenta-se a conjuno que, e tira-se o verbo do infinitivo, passando-o para o subjuntivo. Ex.: Este doce para eu comer. Este doce para que eu coma.

Para Com Sem At Sobre Sob

Eu Tu Ele Ns Vs Eles

FAZER fazer fazeres fazer fazermos fazerdes fazerem

TRAZER trazer trazeres trazer trazermos trazerdes trazerem

DIZER dizer dizeres dizer dizermos dizerdes dizerem

VER ver veres ver vermos verdes verem

As desinncias so as mesmas do futuro do subjuntivo.

O Infinitivo Pessoal

do Futuro do Subjuntivo

usado aps preposio. (pa ra, com, a t, e tc.) Este livro pa ra eu ler.

usado aps co nju no. ( se, quando) S e eu le r o livro, eu o vendo.


Reproduo ou revenda proibidos.

Outros exemplos: - Este trabalho para eu fazer. - Este trabalho para vs fazerdes. - Este livro para eu ler. - Aquele livro para tu leres.

49

Particpio
Particpio Regular: o particpio que termina em ado ou ido. Ex.: trazido, falado, amado, contado, contido, averiguado, comprado, crido, etc.

Particpio Irregular: o particpio que no termina em ado ou ido. Ex.: feito, posto, coberto, aberto, escrito, descoberto, etc.

Uso dos verbos auxiliares com verbos que tm dois particpios


TER, HAVER: Se um destes verbos for o auxiliar, usa-se o particpio regular (ado, ido). Ex.: O Rubinho podia ter ganhado a corrida. O Brasil tinha pagado a dvida. SER, ESTAR e demais verbos: Se um deles for o auxiliar, usa-se o particpio irregular. Ex.: A corrida podia ter sido ganha por ele. A dvida j foi paga.

Verbo Abundante
aquele que tem dois equivalentes, principalmente no particpio. Veja alguns exemplos na tabela abaixo: Regular aceitado benzido elegido gastado imprimido matado morrido nascido pagado pegado tingido Irregular aceito bento eleito gasto impresso morto morto nato pago pego tinto

Reproduo ou revenda proibidos.

50

Folha de Conjugaes
Verbo: _________________ Nmero: _______________ Data: ___/___/___. Hora: __________.

Caractersticas: ___________________________________________ Formas nominais noconjugadas: Infinitivo Impessoal: __________________________ Gerndio: ___________________________________ Particpio(Reg./Irreg.): ________________________

INDICATIVO
Presente Pretrito Perfeito Pretrito Imperfeito Pret. + que perfeito Futuro do presente Futuro do pretrito

SUBJUNTIVO
Presente
Qu e eu Qu e tu Q u e e le Qu e n s Qu e v s Q u e e le s

Pretrito Imperfeito
S e eu S e tu Se ele Se n s Se v s S e e l es Q
do

Futuro
( se ) eu Q d o ( se ) tu Q d o ( se ) e l e Q d o ( se) ns Q d o ( se) vs Q d o ( se ) e l es

IMPERATIVO
Afirmativo --N o N o N o N o N o
Reproduo ou revenda proibidos.

Negativo ---

51

Exerccios Lista 05 Verbos


01) O acordo no _____________ as reivindicaes, a no ser que ____________ os nossos direitos e __________ da luta. a) ( ) substitui - abdicamos - desistimos b) ( ) substitue - abdicamos - desistimos c) ( ) substitui - abdiquemos - desistamos d) ( ) substitui - abidiquemos - desistimos e) ( ) substitue - abdiquemos - desistamos 02) As linhas _____________ para um ponto e depois se _____________ no infinito. a) ( ) convergem - esvo b) ( ) convirgem - esvaem c) ( ) convergem - esvajem d) ( ) convergem - esvaem e) ( ) convirgem - esvo 03) No ___________. Voc no acha prefervel que ele se _____________ sem que voc o _____________? a) ( ) interfere - desdiz - obriga b) ( ) interfira - desdisser - obrigue c) ( ) interfira - desdissesse - obriga d) ( ) interfere - desdiga - obriga e) ( ) interfira - desdiga - obrigue 04) possvel que _________ novidades interessantes, que ___________ e ___________ ao mesmo tempo. a) ( ) surjam - divertem - instruam b) ( ) surjam - divirtam - instruam c) ( ) surjam - divirtam - instruem d) ( ) surgem - divertem - instruem e) ( ) surgem - divirtam - instruem 05) _________ em ti; mas nem sempre ____________ dos outros. a) ( ) Creias - duvides b) ( ) Cr - duvidas c) ( ) Creias - duvidas d) ( ) Creia - duvide e) ( ) Cr - duvides 06) No _____________ se precisar de mais material; __________, se necessrio, e ___________ o trabalho com calma. a) ( ) se preocupe - pea - faa b) ( ) se preocupe - pede - faze c) ( ) te preocupes - pea - faa d) ( ) te preocupes - pea - faze e) ( ) te preocupes - pede - faa 07) Sempre que h vagas, __________ candidatos que ___________ de todos os lugares do Brasil. a) ( ) afluem - provm b) ( ) aflue - provm c) ( ) afluem - provm d) ( ) aflui - provem e) ( ) afluem - provem 08) No ____________ os dons que recebeste; _________ sempre que a felicidade se ___________ aos poucos. a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( ) esquece - lembre - constroi ) esquece - lembra - constri ) esquea - lembre - constri ) esqueas - lembra - constri ) esqueas - lembre - constroi

09) Assinale a alternativa em que h um verbo defectivo: a) ( ) Demoliram vrios prdios naquele local. b) ( ) Elas se correspondem freqentemente. c) ( ) Estampava no rosto o sorriso, um sorriso de criana. d) ( ) Compramos muitas mercadorias remarcadas. e) ( ) Coube ao juiz julgar o ru. 10) Aponte a alternativa em que o verbo reaver est correto: a) ( ) necessrio que voc reavenha aquele dinheiro. b) ( ) necessrio que voc reaveja aquele dinheiro. c) ( ) necessrio que voc reaja aquele dinheiro. d) ( ) necessrio que voc reava aquele dinheiro. e) ( ) n.d.a. 11) Assinale a alternativa onde h formar rizotnicas: a) ( ) virei - respeitou - estava b) ( ) comprando - negaceou - virou c) ( ) conto - entra - imagina d) ( ) pensou - tossindo - fazia e) ( ) respondi - serrar - elogiando 12) Assinale a alternativa correta: a) ( ) No odeie teu semelhante. b) ( ) No odieis teu semelhante. c) ( ) Ama o seu prximo como a si mesmo. d) ( ) Ame a seu prximo como a si mesmo. e) ( ) Ame a teu prximo como a ti mesmo. 13) No trecho abaixo, alterando-se o sujeito dos verbos destacados para tu e depois ns, teramos a seguinte modificao das formas verbais: agora vire a pgina e olhe o anjo que ele possuiu, veja esta mantilha sobre este ombro puro (...) a) ( ) vira - olhe - v viremos - olhamos - vemos b) ( ) vire - olhe - veja viremos - olhemos - vejamos c) ( ) vira - olha - vs viramos - olhamos - vemos d) ( ) viras - olhas - vs viramos - olhamos - vemos e) ( ) vira - olha - v viremos - olhemos - vejamos 14) Das formas verbais em destaque, quais so rizotnicas? I - Eu lavo minhas roupas. II - Eu lavei minhas roupas. III - Eu lavarei minhas roupas. a) ( ) A do item I. b) ( ) As dos itens I e II. c) ( ) As dos itens II e III. d) ( ) Nenhuma e) ( ) Todas

Reproduo ou revenda proibidos.

52 15) Qual o tempo verbal usado para indicar uma ao concluda, acabada? a) ( ) Pretrito Perfeito do Indicativo b) ( ) Pretrito Imperfeito do Indicativo c) ( ) Pretrito Imperfeito do Subjuntivo d) ( ) Todos os pretritos e) ( ) n.d.a. 16) Qual o tempo verbal usado para indicar uma ao passada em relao a outro momento passado? a) ( ) Pretrito imperfeito do subjuntivo b) ( ) Futuro do pretrito do indicativo c) ( ) Pretrito perfeito do indicativo d) ( ) Pretrito mais que perfeito do subjuntivo e) ( ) Pretrito mais que perfeito do indicativo 17) Em qual das alternativas todos os verbos esto em tempos do pretrito? a) ( ) Chamei-lhe a ateno porque teria observado de perto seu progresso. b) ( ) Concordei que assim era, mas aleguei que a velhice estava agora no domnio da compensao. c) ( ) Lembra-me de o ver erguer-se assustado e tonto. d) ( ) Meu pai respondia a todos os presentes que seria o que Deus quisesse. e) ( ) Se advertirmos constantemente esta moa, perderemos uma excelente profissional. 18) Empregou-se o verbo no futuro do subjuntivo em: a) ( ) ...afrontava os perigos (...) para vir v-la cidade. b) ( ) Se algum dia a civilizao ganhar essa paragem longnqua... c) ( ) Continuaram ainda a dialogar com certo azedume. d) ( ) Tinha-me esquecido de contar-lhe que eu fizera uma promessa. e) ( ) ...e encontrei o faroleiro ocupado em polir os metais da lanterna. 19) Em Queria que me ajudasses, o trecho destacado pode ser substitudo por: a) ( ) a sua ajuda b) ( ) a vossa ajuda c) ( ) a ajuda de voc d) ( ) a ajuda deles e) ( ) a tua ajuda 20) Qual o valor do futuro do pretrito na frase seguinte: Quando chegamos ao colgio, em 1916, a cidade teria apenas uns cinqenta mil habitantes.? a) ( ) fato futuro, anterior a outro fato futuro. b) ( ) fato futuro, relacionado com o passado. c) ( ) suposio, relativamente a um momento futuro. d) ( ) suposio, relativamente a um momento passado. e) ( ) configurao de um fato j passado. 21) O futuro do pretrito foi usado para exprimir um ato futuro dependente de condio em: a) ( ) Prometeu-me que jamais repetiria aquilo. b) ( ) Ele no estaria sendo enganado?

c) ( d) ( e) (

) Quando muito ele teria seus trinta anos. ) H no museu uma caneta que teria pertencido ao presidente. ) Perderia menos tempo cuidando de sua vida.

22) Em todas as alternativas, a lacuna pode ser preenchida com o verbo indicado entre parnteses, no subjuntivo, exceto em: a) ( ) Olhou para o co, enquanto esperava que lhe __________ a porta. (abrir) b) ( ) Por que foi que aquela criatura no __________ com franqueza? (proceder) c) ( ) preciso que uma pessoa se _________ para encurtar a despesa. (trancar) d) ( ) Deixa de luxo, minha filha, ser o que Deus _________ . (querer) e) ( ) Se isso me ______ possvel, procuraria a roupa. (ser) 23) Indique a srie que corresponde s formas apropriadas para os enunciados abaixo: I - As diferenas existentes entre homens e mulheres ___________ ser um fato indiscutvel. 1 - parece 2 - parecem II - As Alguns cientistas, desenvolvendo uma nova pesquisa sobre a estrutura do crebro, os efeitos dos hormnios e a psicologia infantil, ____________ que as diferenas entre homens e mulheres no se devem apenas educao. 3 - prope 4 - propem III - ___________ diferenas cerebrais condicionadoras das aptides tidas como tipicamente masculinas ou femininas. 5 - Haveria 6 - Haveriam IV - ___________ ainda pesquisadores que consideram os machos mais agressivos, em virtude de sua constituio hormonal. 7 - Existe 8 - Existem V - Como sempre, discute-se se a fora da Biologia, ou meramente a Educao, que _____________ predomina sobre o comportamento humano 9 - predomina 10 - predominam a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( )2-4-5-8-9 )1-4-6-8-9 ) 2 - 4 - 6 - 7 - 10 ) 2 - 3 - 5 - 8 - 10 )2-4-6-7-9

Reproduo ou revenda proibidos.

24) Assim eu quereria a minha ltima crnica: que fosse pura como este sorriso. (Fernando Sabino) Assinale a srie em que esto devidamente classificadas as formas verbais em destaque: a) ( ) futuro do pretrito - presente do subjuntivo b) ( ) pretrito mais-que-perfeito - pretrito imperfeito do subjuntivo c) ( ) pretrito mais-que-perfeito - presente do subjuntivo d) ( ) futuro do pretrito - pretrito imperfeito do subjuntivo e) ( ) pretrito perfeito - futuro do pretrito

53 25) Assinale a alternativa em que a forma verbal em 31) D as desinncias dos seguintes tempos: destaque do perodo 2 no substitui corretamente a do a) presente do indicativo (1 conjugao) perodo 1. _________________________________________ a) ( ) 1 - Economistas afirmam que j foi descoberto o b) pretrito perfeito do indicativo (2 conjugao) remdio para a inflao no Brasil. 2 - Economistas afirmam j ter sido descoberto _________________________________________ o remdio para a inflao no Brasil. b) ( ) 1 - No souberam ou no me quiseram dizer c) pretrito + que perfeito do indicativo (3 conjugao) para onde voc tinha ido. _________________________________________ 2 - No souberam ou no me quiseram dizer para onde voc fora. c) ( ) 1 - Eram passados j muitos anos, desde o 32) Em que forma se encontram os verbos abaixo? acidente. a) deixando ___________________________ 2 - Haviam passado j muitos anos, desde o b) sentido _____________________________ acidente. d) ( ) 1 - Honrars a teu pai e a tua me. 2 - Honra a teu pai e a tua me. 33) Indique o tempo e o modo dos verbos em destaque: e) ( ) 1 - Ao chegar sua casa, o seu amigo j ter Tornou-se uma tarefa obrigatria dos museus de arte a partido. luta para desmitificar certos conceitos que distanciam o 2 - Ao chegar sua casa, o seu amigo j trabalho artstico do homem comum. partir. a) tornou-se ___________________________ 26) Os termos destacados abaixo expressam: ... principiou a segunda volta ... ... comeou a roncar ... ... emudeceram respeitosamente. a) ( ) aspecto de incoao b) ( ) aspecto de cessao c) ( ) aspecto de iminncia d) ( ) aspecto de iterao e) ( ) aspecto de durao b) desmitificar _________________________ c) distanciam __________________________ 34) Se, em uma outra construo, as formas verbais tropece, caia e se fira fossem utilizadas no mesmo modo e na mesma pessoa, com alterao apenas do tempo para futuro, teramos: a) ( ) tropeara - cara - se ferira b) ( ) tropear - cair - ferir-se- c) ( ) tropearia - cairia - ferir-se-ia d) ( ) tropear - cair - se ferir e) ( ) ir tropear - ir cair - ir ferir-se

27) Passe o texto abaixo para a forma negativa: Saia daqui! Foge! Abandona o que teu e esquece-me.

28) Reescreva o segmento abaixo colocando o verbo rogar no pretrito perfeito do indicativo: Gonalves Dias roga a Deus no permitir que ele morra sem que volte para l, isto , pra c.

35) Se tudo _____________ conforme ele ___________, o trabalho j _______________________. a) ( ) for feito - preveu - vai ser concludo b) ( ) fosse feito - prevera - teria sido concludo c) ( ) tivesse sido feito - havia previsto - estaria concludo d) ( ) feito - preveu - estaria pronto e) ( ) tiver sido feito - prever - ser concludo 36) No h devida correlao temporal das formas verbais em: a) ( ) Seria conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dllar. b) ( ) conveniente que o leitor ficaria sem saber quem Miss Dllar. c) ( ) Era conveniente que o leitor ficasse sem saber quem foi Miss Dllar. d) ( ) Ser conveniente que o leitor fique sem saber quem Miss Dllar. e) ( ) Foi conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dllar.
Reproduo ou revenda proibidos.

29) Fazendo as necessrias adaptaes, reescreva a frase abaixo com o verbo destacado no presente do indicativo: Ps-se a correr como pde.

30) Na expresso Deus te favorea!, substitua o verbo favorecer por: a) abenoar: ________________________________ b) ouvir: ___________________________________ c) proteger: ________________________________

54 37) Os verbos destacados no trecho abaixo esto, respectivamente, no: Sei de uma moa.... Se algum escrevesse a sua histria, diriam como o senhor (...) a) ( ) presente do indicativo - pretrito imperfeito do subjuntivo - futuro do pretrito do indicativo. b) ( ) presente do indicativo - pretrito imperfeito do indicativo - futuro do pretrito do indicativo. c) ( ) presente do indicativo - futuro do pretrito do indicativo - pretrito imperfeito do subjuntivo. d) ( ) presente do indicativo - futuro do pretrito do indicativo - pretrito imperfeito do indicativo. e) ( ) presente do indicativo - futuro do pretrito do subjuntivo - pretrito imperfeito do subjuntivo. 38) Estas conservas so para ns ____________________ durante o inverno. a) ( ) alimentarmos-nos b) ( ) alimentar-mo-nos c) ( ) nos alimentarmo-nos d) ( ) nos alimentarmos e) ( ) nos alimentar-mo-nos 39) Tempo verbal que expressa um fato anterior a outro acontecimento que tambm passado: a) ( ) pretrito imperfeito do indicativo b) ( ) pretrito imperfeito do subjuntivo c) ( ) pretrito perfeito do indicativo d) ( ) pretrito mais-que-perfeito do indicativo e) ( ) futuro do pretrito do indicativo 40) Quando voc _________ aqui, estaremos a seu dispor. Quando voc _________ nosso amigo de infncia, convide-o para o evento. a) ( ) vir - ver b) ( ) vier - vir c) ( ) ver - vir d) ( ) vier - ver e) ( ) vir - vir 41) No texto abaixo, se a forma aceitas for substituda por aceitasses, a forma distinguirs dever ser alterada para: Se aceitas a comparao, distinguirs... a) ( ) vais distinguir b) ( ) distinguindo c) ( ) distingues d) ( ) distinguirias e) ( ) ters distinguido 42) Folha - De todos os ditados envolvendo seu nome, qual o que mais lhe agrada? Sat - O diabo ri por ltimo. Folha - Riu por ltimo. Sat - Se por ltimo, o verbo no pode vir no passado. Rejeitando a correo ao ditado, Sat mostra ter usado o presente do indicativo com o mesmo valor que tem em: a) ( ) Romrio recebe a bola e chuta. Gooool. b) ( ) D. Pedro, indignado, ergue a espada e d o brado de independncia. c) ( ) Todo dia ela faz tudo sempre igual...

d) ( e) (

) O quadrado da hipotenusa igual soma dos quadrados dos catetos. ) Uma manh destas, Jacinto, apareo no 202 para almoar contigo.

43) Na frase abaixo, temos: Eu estava a caar uma ona... a) ( ) locuo verbal b) ( ) verbo abundante c) ( ) verbo de ligao d) ( ) verbo defectivo e) ( ) verbo universal 44) Assinale a frase que no est na voz passiva: a) ( ) O atleta foi estrondosamente aclamado. b) ( ) Que exerccio fcil de resolver! c) ( ) Fizeram-se apenas os reparos mais urgentes. d) ( ) Escolheu-se, infelizmente, o homem errado. e) ( ) Entreolharam-se agressivamente os dois competidores. 45) Passando a frase abaixo para a voz passiva, o verbo ficar assim: Acredito que Maria tenha feito a lio. a) ( ) foi feita b) ( ) tenha sido feita c) ( ) esteja sendo feita d) ( ) tenha estado feita e) ( ) seja feita 46) Assinale a alternativa que contm voz passiva: a) ( ) Tnhamos apresentado diversas opes. b) ( ) Dorme-se bem naquele hotel. c) ( ) Precisa-se de gerente de vendas. d) ( ) Difundia-se o boato de que haveria racionamento. e) ( ) n.d.a. 47) Transpondo para a voz ativa a orao Os scios foram convocados para uma reunio, obtm-se a forma verbal: a) ( ) convocaram-se b) ( ) convocar-se-ia c) ( ) convocaram d) ( ) haviam sido convocados e) ( ) havero de ser convocados 48) Empregue os verbos entre parnteses no presente do indicativo ou no presente do subjuntivo. a) Aquelas pessoas nunca ______________ em nossas discusses. (intervir) b) O capito exige que ns _______________ todas as passagens. (bloquear) c) Seu atual comportamento no _____________ o que ele j fez. (remediar) d) ___________ muito durante o vero. (suar) e) Ns _____________ auxili-lo em seu trabalho. (vir) f) Pessoas como ele no se ____________ palavra dada. (ater)

Reproduo ou revenda proibidos.

55 49) Passando as frases abaixo para a forma negativa, como seriam escritos os verbos? a) Tu, pessoa nefasta, v se afasta teu mal. ________________ b) Reza, chama pelo teu guia. _________________ ________________ 50) Coloque os verbos entre parnteses na forma adequada: a) Naquele momento de tenso, ______________ calmos, conservando nossas atitudes coerentes. (manter) b) Ele pediu encarecidamente que, em nossas conversas, no ______________ de seus ideais. (desfazer) c) No acredito que _____________ realmente pr fim a tua prpria vida. (querer) d) Sempre _____________ a observao integral de meus direitos. (requerer) e) _________ em paz e ____________ vossos comportamentos permanentemente. (ir - averiguar) 51) Nas frases abaixo, substituindo convenientemente as formas verbais destacadas pelos verbos colocados entre parnteses, como elas ficariam? a) Se voc se colocasse em meu lugar, perceberia melhor o problema. (por) ____________________ b) Quando descobrirem o logro em que caram, ficaro furiosos. (ver) _____________________________ 52) Coloque na forma adequada os verbos entre parnteses: a) Ficarei feliz se voc ___________ a calma. (manter) b) Quando ele ___________ na disputa, foi inbil. (intervir) 53) Assinale a alternativa em que h um verbo defectivo: a) ( ) Demoliram vrios prdios naquele local. b) ( ) Eles se correspondem freqentemente. c) ( ) Estampava no rosto um sorriso, um sorriso de criana. d) ( ) Compramos muitas mercadorias remarcadas. e) ( ) Coube ao juiz julgar o ru. 54) Observando os 3 exemplos a seguir, nota-se que o emprego do particpio de imprimir est correto: 1 - Essa obra foi impressa na minha grfica particular. 2 - A gravura de Taneu foi imprimida em verde e azul. 3 - Foi imprimida grande velocidade na impresso das gravuras. a) ( ) em 1 apenas b) ( ) em 2 apenas c) ( ) em 3 apenas d) ( ) em dois dos exemplos apenas e) ( ) nos 3 exemplos 55) Dos verbos abaixo, assinale o nico que no apresenta duplo particpio: a) ( ) abrir b) ( ) imprimir c) ( ) eleger d) ( ) morrer e) ( ) enxugar 56) Ele ___________ a seca e ___________ a casa de mantimentos. a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( ) preveu - proveu ) prevera - provira ) previra - proviera ) preveu - provera ) previu - proveu

57) Se voc se ____________ calmo quando ela _______, poder atend-la com maior eficincia. a) ( ) manter - vir b) ( ) mantiver - vier c) ( ) manter - vim d) ( ) mantiver - vim e) ( ) manter - vier 58) Dadas as afirmaes abaixo, constatamos que est (esto) correta(s): 1 - quis + o = qui-lo 2 - Elegido forma no aceita de eleito. 3 - Pegado forma no aceita de pego. a) ( ) apenas a afirmao 1 b) ( ) apenas a afirmao 2 c) ( ) apenas a afirmao 3 d) ( ) todas as afirmaes e) ( ) n.d.a. 59) Em que frase a forma verbal no est flexionada corretamente? a) ( ) Eu guo as flores que sua me planta. b) ( ) Ningum creu no que ela declarou. c) ( ) Se pores tudo em ordem, ficarei satisfeito. d) ( ) Foi aos gritos que ela interveio na discusso. e) ( ) Eu mo o gro, voc depois faz o po. 60) Assinale o perodo em que aparece uma forma verbal incorretamente empregada com relao norma culta da lngua: a) ( ) Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do ofcio ficaria exultante. b) ( ) Quando verem o Leonardo, ficaro surpresos com os trajes que usava. c) ( ) Leonardo propusera que se danasse o minuete de corte. d) ( ) Se o Leonardo quiser, a festa ter ares aristocrticos. e) ( ) O Leonardo no interveio na deciso da escolha do padrinho do filho. 61) Empregue os verbos entre parnteses no presente do indicativo ou no presente do subjuntivo. a) Quero que voc ______________ o resultado. (averiguar) b) Eu ____________ as plantas todos os dias. (aguar) c) Ela no ______________ as roupas no momento certo. (enxaguar) d) Meu pai __________ o carro naquela oficina. (polir) e) Sempre me ______________ contra o assdio dos professores. (prevenir) f) Querem que _______________ meu melhor amigo. (agredir) g) Ser que eu ___________ neste carro to pequeno? (caber) h) Pretendem que toda essa matria ____________ em nossas pobres cabeas. (caber)

Reproduo ou revenda proibidos.

56 i) A sociedade quer que ns ______________ uns com ou outros. (competir) j) Sempre ___________ minha geladeira para os fins de semana. (prover) k) Os governantes geralmente __________ a culpa dos problemas sociais em causas que ______________ ao seu controle. (pr / escapar) l) De onde______________ boatos assim infundados? (provir) m) Os candidatos nunca ______________ que seus discursos aborrecem os eleitores. (prever) n) Eu facilmente ______________ a movimentos de carter humanista. (aderir) o) Querida, quanto _____________ eu para seu corao flutuante? (valer) p) ______________ meu tdio com a conscincia de sua inevitabilidade. (entreter) 62) Coloque os verbos entre parnteses na forma adequada: a) As crianas ___________________ saudavelmente no ltimo domingo. (entreter-se) b) Querem que ns _____________________ contra as atitudes antiecolgicas atuais. (depor) c) ____________ o que queres ser; no ____________ o que os outros dizem ser o ideal. (ser - ser) 63) Conforme o mdico nos _______________, seu organismo agora j _______________ o clcio. a) ( ) prevenira - retem b) ( ) previnira - retm c) ( ) provenira - retm d) ( ) previnira - retem e) ( ) prevenira - retm 64) Se voc ____________ e o seu amigo ____________, talvez voc _____________ esses bens. a) ( ) requisesse - intervisse - reavesse b) ( ) requeresse - intervisse - reavesse c) ( ) requeresse - interviesse - reouvesse d) ( ) requeresse - interviesse - reavesse e) ( ) requisesse - intervisse - reouvesse 65) Ele ____________ que lhe ______________ muitas dificuldades, mas enfim _____________ a verba para a pesquisa. a) ( ) receara - opusessem - obtera b) ( ) receara - opusessem - obtivera c) ( ) receiara - opossem - obtivera d) ( ) receiara - opossem - obtera e) ( ) receara - opossem - obtera 66) Quando todos se ______________ a trabalhar juntos, _____________ um fato que ___________ seu mpeto. a) ( ) dispuseram - sobreviu - deteve b) ( ) disporam - sobreveio - deteu c) ( ) dispuseram - sobreviu - deteu d) ( ) disporam - sobreviu - deteve e) ( ) dispuseram - sobreveio - deteve 67) O garoto se ____________ olhando as figuras, at que os colegas se ____________ a partir. a) ( ) entreteve - disporam b) ( ) entreteve - dispuzeram c) ( ) entreteu - dispusessem d) ( e) ( ) entreteve - dispusessem ) entreteu - dispuzessem

68) Se ao menos ______________ a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no se ______________, e __________ na briga que no era sua. a) ( ) prevesse - continha - interveio b) ( ) previsse - conteve - interveio c) ( ) prevesse - continha - interviu d) ( ) previsse - conteve - interviu e) ( ) prevesse - conteve - interveio 69) Se voc o _______, por favor ___________-lhe que ___________, para apressar o processo. a) ( ) ver - pea - intervenha b) ( ) vir - pea - intervm c) ( ) vir - pea - intervenha d) ( ) ver - pede - intervenha e) ( ) vir - peas - interviesse 70) Sem que ningum tivesse ______________, o prprio menino ______________-se contra os falsos amigos. a) ( ) intervindo - precaviu b) ( ) intervindo - precaveio c) ( ) intervido - precaveu d) ( ) intervido - precaveio e) ( ) intervindo - precaveu 71) Ele ______________ a seca e ______________ a casa de mantimentos. a) ( ) preveu - proveu b) ( ) prever - provir c) ( ) previra - proviera d) ( ) preveu - provera e) ( ) previu - proveu 72) Assinale o item em que h erro quanto flexo verbal: a) ( ) Quando eu vir o resultado, ficarei tranqilo. b) ( ) Aceito o lugar para o qual me proporem. c) ( ) Quem estudar o problema, ficar sabendo a verdade. d) ( ) Sairs assim que te convier. 73) Em que frase a forma verbal no est flexionada adequadamente? a) ( ) Eu guo as flores que sua me planta. b) ( ) Ningum creu no que ela declarou. c) ( ) Se pores tudo em ordem, ficarei satisfeito. d) ( ) Foi aos gritos que ela interveio na discusso. e) ( ) Eu mo o gro, voc depois faz o po. 74) Assinale a alternativa em que h erros de conjugao verbal: a) ( ) Requeiro-lhe um atestado de bons antecedentes. b) ( ) O vendeiro proveu o seu armazm do necessrio. c) ( ) Eles foram pegos de surpresa: no haviam perdoado aos ofensores. d) ( ) Soube que se saiu bem, pois interviu na questo a tempo. e) ( ) Os meninos quereriam participar do jogo.

Reproduo ou revenda proibidos.

57

Respostas Lista 05 Verbos


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) C D E B E A C D A E C D E A A E B B E D E B A D E A incoao = incio; comeo. No saias daqui! No fujas! No abandones o que teu e no me esqueas. iram 32) a) gerndio b) particpio 33) a) pretrito perfeito do indicativo b) infinitivo impessoal c) presente do indicativo 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) D C B A D D B D D A E B D ? C a) intervm b) bloqueemos c) remedeia d) suo e) vimos f) atm 52) a) mantiver b) interveio 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) 61) A D A E B A C B a) averigue b) guo c) enxgua d) pule e) previno f) agrida g) caibo h) caiba i) compitamos j) provejo k) pem - escapam l) provm m) prevem n) adiro o) valho p) entretenho

28) Gonalves Dias rogou a Deus no permitir que ele morresse sem que voltasse para l, isto , pra c. 29) Pe-se a correr como pode. 30) a) Deus te abenoe! b) Deus te oua! c) Deus te proteja! 31) a) o - as - a - amos - ais - am b) i - este - eu - emos - estes - eram c) ira - iras - ira - ramos - reis -

49) a) no vejas b) no rezes - no chames 50) a) mantivemo-nos b) desfizssemos c) queiras d) requeiro e) ide - averiguai 51) a) pusessem b) virem

62) a) entretiveram-se b) deponhamos c) s - no sejas 63) 64) 65) 66) 67) 68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) E C B E D B C E E B C D

Reproduo ou revenda proibidos.

58

Pronomes Pessoais

So aqueles que representam as pessoas.

Tabela Demonstrativa dos Pronomes Pessoais caso oblquo caso reto tonos tnicos (sem preposio) (com preposio) eu me mim, comigo sing. tu te ti, contigo ele(a) o, a, lhe, se si, consigo, ele, ela ns nos ns, conosco plural vs vos vs, convosco eles(as) os, as, lhes, se si, consigo, eles, elas

Observaes Importantssimas
O sujeito da orao jamais pode ser precedido de preposio. Portanto, os pronomes retos EU e TU tambm, jamais, podem ser precedidos de preposio. Ex.: Ainda existem desses homens fiis. errado. de + esses. O uso da preposio de errado. Ainda existem esses homens fiis. EU e TU S pode ser do caso reto. S pode ser sujeito. Jamais preposicionado. S pode ser tnico. Nunca ser sujeito. Tm preposio obrigatria. - So Retos como sujeito. Sem preposio. ELE(a), NS, VS, ELES(as) - So Tnicos como CN e CV Com preposio. mim, comigo, ti, contigo, si, consigo, ns, conosco, vs, convosco. Estes so pronomes do caso oblquo Tnicos e so obrigatoriamente regidos por preposies (a, at, contra, de, em, entre, para, etc.). As preposies introduzem pronomes do caso oblquo e nunca do caso reto. correto. Porque est sem preposio.
Por isso: No v sem mim. (sem eu errado) No h nada entre mim e voc. (entre eu e voc errado)

MIM e TI

No existe nada entre mim e ti..

O pronome no pode ser sujeito.

H construes, onde as frases podem ser desdobradas, em que a preposio, apesar de surgir anteposta a um pronome, rege a orao inteira e no o pronome. Neste caso, se o sujeito for um pronome, dever ser do caso reto. o que acontece no caso do infinitivo Pessoal, que usado aps preposies. Trouxeram vrios livros para eu ler.
(Trouxeram vrios livros p/ que eu lesse.)

No saia sem eu permitir.


(No saia sem que eu permita.)

O pronome sujeito. Infinitivo Pessoal.

Os pronomes oblquos se, si e consigo so exclusivamente reflexivos. Ele s capaz de pensar em si. O rapaz feriu-se. Ela fala consigo mesma. Ele trouxe consigo o livro.

59

Pronomes Pessoais
Funo Sinttica

Pronomes do CASO RETO Estes pronomes(eu, tu, ele, ns, vs, eles) Ex.: Ele caiu.
suj.

funcionam sempre como sujeito. Ele emprestou a apostila.


suj.

Tu lavaste o carro.
suj.

Pronomes do CASO OBLQUO (TONOS) o, a, os, as, no, na, nos, nas, lo, la, los, las. Ex.: Levou-o a passeio. (levou + o) funcionam sempre como Objeto Direto. Trouxe-o para mim. (trouxe + o)

Quando o verbo termina em R, S, Z, o pronome assume as formas lo, la, los, las, ao mesmo tempo que as letras so suprimidas. Ex.: Traz-lo. (trazer + o) Quisemo-la. (quisemos + a) Fi-lo. (fazer + o)
Ento podemos ter as seguintes formaes: fiz fizeste fez fizemos fizestes fizeram ponho pes pe pomos pondes pem + + + + + + + + + + + + o o o o o o o o o o o o = = = = = = = = = = = = fi-lo fizeste-o f-lo fizemo-lo fizeste-lo fizeram-no ponho-o pe-lo pe-no pomo-lo ponde-lo pem-no

Quando o verbo termina em som nasal (~ ou m), o pronome assume as formas no, na, nos, nas. Ex.: Viram-no. (viram + o) Retm-na. (retm + a) Repe-nos. (repe + os) Tem-nas. (tem + as)

LHE, LHES.

funcionam como Objeto Indireto ou como Adjunto Adnominal.

Objeto Indireto quando d a idia de: a ele, a ela, a voc. Adjunto Adnominal quando d a idia de posse. Pode ser substitudo por pron. possessivo (seu, sua, dele, dela, etc.). No h excees. O Adjunto Adnominal fica sempre junto ao substantivo. Ex.: Disse-lhe isto e afaguei-lhe o rosto.
OI (disse a ele) AA (afaguei o rosto dele)

Devolveu-lhe os objetos que lhe tiraram o sono.


OI (devolveu a ele) AA (tiraram o sono dele)

Eu beijo-te as mos e lavo-te os ps.


OI (as tuas mos) OI (os teus ps)

60

ME TE SE NOS VOS

Podem ser Objeto Direto ou Objeto Indireto Troque o pronome por uma palavra masculina. Se pedir preposio ser OI, caso contrrio ser OD Ele me criticava.
OD

Vai depender da regncia do verbo.

Ele criticava o menino


palavra masculina. No pede preposio.

Ele me telefonava.
OI

Ele telefonava ao menino


palavra masculina, mas pede preposio.

Ela nos agradeceu.


OD

Ela agradeceu os meninos

Junes Pronominais.

So sempre, ao mesmo tempo, OD e OI

Os pronomes me, te, nos, vos e lhes podem combinar-se com os pronomes o, a, os, as, dando origem s junes pronominais (mo, ma, mos, mas; to, ta, tos, tas; lho, lha, lhos, lhas; no-lo, no-los, no-la, no-las, vo-lo, vo-la, vo-los, vo-las). Observe os exemplos: Compraste o livro? Ora, entreguei-to ontem. (te + o) No deram a notcia a vocs? No, no no-la deram. (nos + a)

No portugus falado no Brasil, essas combinaes no so usadas. Na lngua literria, seu emprego mais freqente, como podemos ver nos exemplos: Aqui est o livro que voc mo deu. (me + o)
OD e OI

Eu to emprestei?
OD e OI

Pronome tono com funo de Complemento Nominal. Os pronomes s podem ser CN quando esto associados a um verbo de ligao. O CN tem preposio obrigatria. Ele no existe sem preposio. substantivo adjetivo advrbio

O CN completa os seguintes nomes:

Troca-se o pronome tono pelo pronome tnico correspondente. A funo do pronome tnico ser a mesma do pronome tono. Veja os exemplos abaixo:
tono VL PS adjetivo tnico

A reunio foi-me agradvel.


CN

A reunio foi agradvel a mim.


CN

tono VL PS

adjetivo tnico

O vento lhe foi favorvel.


CN

O vento foi favorvel a ele.


CN

61

Pronome tono com funo de SUJEITO. Os pronomes tonos s podem ser sujeitos em um caso muito especfico. Eles exercem essa funo quando h: Verbo causativo ou sensitivo

+ Pronome tono +

Verbo qualquer

Mandar Deixar Fazer Ver Ouvir Sentir Perceber

Causativos

no infinitivo ou gerndio

Sensitivos

Percebi-a entrando
Isso acontece em perodos compostos (2 oraes), onde o pronome tono serve como sujeito do verbo da segunda orao. Quando se tm os verbos causativos ou sensitivos, o objeto direto desses verbos no ser o pronome tono, mas sim a 2 orao, que ser chamada de Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta (O.S.S.O.D.)
verbo no gerndio

Vi-o entrando.
suj. de entrando verbo no infinitivo

1 orao = Vi 2 orao = -o entrando (O.S.S.O.D. Red. Ger.)

Fi-lo calar-se.
suj. de entrando verbo no infinitivo

1 orao = Fi 2 orao = -lo calar-se (O.S.S.O.D. Red. Inf.)

Deixa-me ver.
suj. de entrando

1 orao = Deixa 2 orao = -me ver (O.S.S.O.D. Red. Inf.)

62

Pronomes de Tratamento
Estes pronomes representam uma forma indireta de tratamento de um interlocutor. Apesar de indicarem o interlocutor, exigem o verbo na terceira pessoa. Vejamos o quadro seguinte. Pronome de tratamento Vossa Alteza Vossa Eminncia Vossa Excelncia Vossa Magnificncia Vossa Majestade Vossa Santidade Vossa Senhoria Abreviatura V. A. V. Em. V. Ex. V. Mag. V. M. V. S. V. S. P/ se dirigir a prncipes, duques cardeais altas autoridades reitores de universidades reis, imperadores papa tratamento cerimonioso

Usamos esta forma "Vossa" quando estivermos falando com a prpria pessoa. Vossa Excelncia um timo Presidente. Vossa Majestade deseja voltar para o castelo? Usamos a forma "Sua" quando estivermos falando a respeito da pessoa. Vamos at Braslia, falar com Sua Excelncia, o Presidente? No fale alto, Sua Majestade j est dormindo.

Os Pronomes podem ser Substantivos ou Adjetivos


Quando um pronome empregado junto de um substantivo, ele chamado de pronome adjetivo e quando um pronome aparece isolado, sozinho na frase, ele chamado de pronome substantivo. Algum pode adivinhar nossa vontade?
pron. subst. (est s) pron. adjet. (est junto do subst.)

Encontrei tua caneta, mas no a apanhei.


pron. adjet. (est s) pron. subst. (est junto do subst.)

Ento: Pronomes Substantivos So aqueles que substituem os substantivos. Aparecem isolados Eles vieram busc-lo.
Pron. Subst. Pron. Subst.

Pronomes Adjetivos

No substituem nada. / Acompanham o substantivo. / Sempre tm um substantivo na frente. Este aluno passou no vestibular.
Pron. Adjetivo

63

Exerccios Lista 6 Pronomes Pessoais


Questes 01 a 06 Analise o pronome oblquo destacado, de acordo com o cdigo: (A) objeto direto (B) objeto direto preposicionado (C) objeto indireto (D) objeto indireto + objeto direto 01) ( ) (...) a baiana cara na imprudncia de (...) soprar-lhe um segredo (...) 02) ( ) Meto a mo no colete e no acho o relgio. ltima desiluso! o Borba furara-mo no abrao. 03) ( ) Todos ouviam a ela com ateno e respeito. 04) ( ) Um funcionrio plido e de bigodinho o atendeu. 05) ( ) Deu-me um boto de flor de laranjeira(...) 06) ( ) O diretor arremessou-me ao cho. Questes 07 a 10 Levando em conta a funo dos termos destacados nas frases que seguem, substitua-os pelos pronomes o, lhe, ou pelas combinaes lho, lha, lhos, lhas. 07) Amncio narrava me todos os seus passos. _____________________________________ 08) Quebrou o gargalo de uma garrafa numa quina de madeira. _______________________________________________ 09) O menino de Caxias vendeu a Dona Araci umas duas arrobas de magnificente arroz. ____________________________________________________________________ 10) A mulher serviu um prato de mingau ao marido. ________________________________________ 11) Assinale a opo em que houve erro, ao se substituir a expresso destacada pelo pronome oblquo: a) ( ) antecederam a Segunda Guerra Mundial / antecederam-lhe. b) ( ) iniciando a srie de science-fiction. / iniciando-a. c) ( ) procuraram descrever a sociedade do futuro. / procuraram descrev-la. d) ( ) presenciava todos os atos individuais. / presenciava-os. e) ( ) caracterizam as modificaes. / caracterizam-nas. 12) Preencha as lacunas do texto abaixo com os pronomes oblquos devidos: No ____ ajudou, nem ____ pediu nada, no ____ julgou e nem ____ condenou por isso. a) ( ) o - lhe - o - o b) ( ) o - lhe - o - lhe c) ( ) lhe - lhe - o - o d) ( ) o - lhe - lhe - o e) ( ) o - lhe - lhe - lhe 13) Marque os itens abaixo de acordo com a seguinte conveno: 1 - Pronome substantivo 2 - Pronome adjetivo a) ( ) Estas montanhas escondem tesouros. b) ( ) Aquilo jamais se repetir. c) ( ) Qualquer pessoa ( ) o ajudaria. d) ( ) Nossa esperana que ( ) ele volte. 14) Indique a alternativa em que o pronome oblquo reflexivo: a) ( ) Todos me ajudaram muito. b) ( ) Eu me machuquei com a faca. c) ( ) Assim tu o prejudicas. d) ( ) Eu te direi a verdade. 15) Complete com eu ou mim: a) ( ) Eles chegaro antes de ______. b) ( ) H algum trabalho para ______ fazer? c) ( d) ( e) ( f) ( ) H algum trabalho para ______? ) Ela pediu para ______ corrigir as provas. ) Para ______, viajar de trem uma aventura. ) Para ______ ser o campeo, devo treinar.

16) Assinale a nica frase correta quanto ao uso dos pronomes pessoais: a) ( ) Voc no pode ir sem eu. b) ( ) Meu amigo, o diretor quer falar consigo. c) ( ) Entre eu e tu no h inimizade. d) ( ) Era para mim encontrar a soluo do caso. e) ( ) Para mim, jogar futebol a melhor coisa. 17) Reescreva as frases abaixo, corrigindo-as quanto ao emprego dos pronomes pessoais: a) ( ) Quando eu voltar da viagem, trarei para si um lindo presente. __________________________________ __________________________________ b) ( ) melhor ns nos separarmos, porque no h mais amor entre eu e tu. __________________________________ __________________________________ c) ( ) Se para mim ficar l, quero ser recompensado. __________________________________ __________________________________

64 18) Leia atentamente as seguintes frases e assinale a afirmao correta: I - Joo deu o livro para mim ler. II - Joo deu o livro para eu ler. a) ( ) A frase I est certa, pois a preposio para exige o pronome oblquo mim. b) ( ) A frase II est certa, pois o sujeito de ler deve ser o pronome do caso reto eu. c) ( ) A frase I est correta, pois mim objeto direto de deu. d) ( ) A frase II est certa, pois para exige o pronome do caso reto eu. e) ( ) Ambas esto corretas, pois a preposio para pode exigir tanto a forma mim quanto a forma eu. 19) Assinale o item que contm mau emprego de pronome pessoal: a) ( ) Nada mais h entre mim e ti. b) ( ) Nada mais h entre eu e ti. c) ( ) Nada mais h entre mim e ele. d) ( ) Nada mais h entre ele e voc. e) ( ) Nada mais h entre ele e ela. 20) Era para _____ falar _____ ontem, mas no _____ encontrei em parte alguma. a) ( ) mim - consigo - o b) ( ) eu - com ele - lhe c) ( ) mim - consigo - lhe d) ( ) mim - contigo - te e) ( ) eu - com ele - o 21) Classifique os pronomes das frases abaixo de acordo com a seguinte conveno: 1 - Pronome pessoal do caso reto 2 - Pronome pessoal do caso oblquo 3 - Pronome possessivo a) Eu no ( ) me lembro mais de ( ) ti, ( ) minha cidade. b) A piscina do ( ) teu vizinho fascinava-a( ) tanto quanto as estrelas do mar. c) ( ) Minhas crticas no ( ) vos perturbam?

b) ( c) ( d) ( e) (

) eu - com ele - lhe ) mim - consigo - lhe ) mim - contigo - te ) eu - com ele - o

25) Assinale o item em que h erro quanto ao emprego dos pronomes se, si ou consigo: a) ( ) Feriu-se, quando brincava com o revlver e o virou para si. b) ( ) Ele s cuida de si. c) ( ) Quando V. a. vier, traga consigo a informao pedida. d) ( ) Ele se arroga o direito de vetar tais artigos. e) ( ) Espere um momento, pois tenho de falar consigo. 26) Suponha que voc deseje dirigir-se a personalidades eminentes, cujos ttulos so: papa, juiz, cardeal, reitor, coronel. Assinale a alternativa que contm a abreviatura certa da expresso de tratamento correspondente ao ttulo enumerado. a) ( ) Papa V. Sa. b) ( ) Juiz V. Ema. c) ( ) Cardeal V. M. d) ( ) Reitor V. Maga. e) ( ) Coronel V. A. 27) V. Exa. ________ que posso _____________ ? a) ( ) julgais - auxili-lo b) ( ) julga - auxiliar-vos c) ( ) julga - auxili-lo d) ( ) julgas - auxiliar-vos e) ( ) julgais - auxiliar-vos 28) A expresso destacada foi corretamente substituda pela forma tona do pronome pessoal, exceto em: a) ( ) Voc reconhece o ladro? = Voc o reconhece? b) ( ) Laura nos entregou a carta. = Laura no-la entregou. c) ( ) J pagaram ao empregado? = J o pagaram? d) ( ) Deixaram as chaves no carro. = Deixaram-nas no carro. e) ( ) Pusemos o cachorro no quintal. = Pusemo-lo no quintal. 29) Aponte a letra em que o se d apenas a idia de reflexibilidade. a) ( ) No se dorme naquele hotel. b) ( ) Falam-se verdades, brincando. c) ( ) Fique, no se v. d) ( ) Voc se alegra com minha presena? e) ( ) n.d.a. 30) Na frase Chegou Pedro, Maria e o seu filho dela o pronome possessiva est reforado para: a) ( ) nfase b) ( ) elegncia de estilo c) ( ) figura de harmonia d) ( ) clareza e) ( ) n.d.a.

22) Se para ______ dizer o que penso, creio que a escolha se dar entre ____________. a) ( ) mim - eu e tu b) ( ) mim - mm e ti c) ( ) eu - mim e tu d) ( ) eu - mim e ti e) ( ) eu - eu e ti 23) Assinale a alternativa onde o pronome pessoal est empregado corretamente: a) ( ) Este um problema para mim resolver. b) ( ) Entre eu e tu no h mais nada. c) ( ) A questo deve ser resolvida por eu e voc. d) ( ) Para mim, viajar de avio um suplcio. e) ( ) Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava. 24) Era para ______ falar __________ ontem, mas no ______ encontrei em parte alguma. a) ( ) mim - consigo - o

65 31) Ao comparar os diversos rios do mundo com o Amazonas, defendia com azedume e paixo a proeminncia _____________ sobre cada um ______________. a) ( ) desse - daquele b) ( ) daquele - destes c) ( ) deste - daqueles d) ( ) deste - desse e) ( ) deste - desses 32) Assinale o item em que h erro no emprego do demonstrativo: a) ( ) Paulo, que isso que voc leva? b) ( ) Amai vossos irmos! So essas as verdadeiras palavras de amor. c) ( ) Trinta de dezembro de 1971! foi significativo para mim esse dia. d) ( ) Pedro, esse livro que est com Jos meu. e) ( ) No estou de acordo com aquelas palavras que Jos pronunciou. 33) Das oraes abaixo, em qual o lhe adjunto adnominal? a) ( ) Vou pedir-lhe um dinheiro emprestado. b) ( ) Quero-lhe muito bem. c) ( ) J lhe falei sobre o novo GPS Garmin? d) ( ) ...Por isso eu afaguei-lhe o rosto. e) ( ) n.d.a. 34) Assinale a opo correta: I - O lugar __________ moro muito pequeno. II - Esse foi o nmero __________ gostei mais. III - O filme __________ enredo fraco, tem dado grande prejuzo. a) ( ) onde - que - cujo b) ( ) em que - de que - cujo o c) ( ) no qual - o qual - do qual o d) ( ) que - que - cujo o e) ( ) em que - de que - cujo 35) Observe os perodos abaixo e assinale a alternativa em que o lhe adjunto adnominal: a) ( ) ... anuncio-lhe: Filho, amanh vais comigo. b) ( ) O peixe cai-lhe na rede. c) ( ) Ao traidor, no lhe perdoaremos jamais. d) ( ) Comuniquei-lhe o fato ontem pela manh. e) ( ) Sim. Algum lhe props emprego. 36) Destaque a frase em que o pronome relativo est empregado corretamente: a) ( ) um cidado em cuja honestidade se pode confiar. b) ( ) Feliz o pai cujos os filhos so ajuizados. c) ( ) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna. d) ( e) ( ) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no poderei terminar meu quadro. ) Os jovens, cujos pais conversei com eles, prometeram mudar de atitude.

37) Em Os outros que me chamam de Z, a palavra destacada : a) ( ) pronome indefinido substantivo e sujeito b) ( ) pronome indefinido adjetivo e adjunto adnominal c) ( ) pronome relativo e sujeito d) ( ) pronome relativo e objeto direto 38) Assinale a alternativa em que a palavra destacada no tem valor de pronome indefinido: a) ( ) No conheo ningum nem obra alguma da literatura universal que fizesse o que voc fez. b) ( ) Para qu? Para lhe armar alguma, de certo! c) ( ) Est certo, cada qual como Deus o fez. d) ( ) Eis a uma questo que pode aguar as curiosidades vadias...: matria, enfim, para todo um andaime de palavras. e) ( ) n.d.a. 39) Em todos os versos, o pronome em destaque est corretamente classificado, exceto em: a) ( ) Isto aqui no Vitria/Nem Glria do Goit. - indefinido. b) ( ) O mar de nossa conversa/precisa ser combatido. - possessivo. c) ( ) Seu Jos, mestre carpina,/que lhe pergunte permita. d) ( ) Primeiro preciso achar/um trabalho de que viva. - relativo e) ( ) Mas este setor de c/ como a estao dos trens. - demonstrativo. 40) Ningum atinge a perfeio alicerado na busca de valores materiais, nem mesmo os que consideram tal atitude um privilgio dado pela existncia. Os pronomes destacados acima classificam-se, respectivamente, como: a) ( ) indefinido - demonstrativo - relativo demonstrativo b) ( ) indefinido - pessoal oblquo - relativo indefinido c) ( ) de tratamento - demonstrativo - indefinido demonstrativo d) ( ) de tratamento - pessoal oblquo - indefinido demonstrativo e) ( ) demonstrativo - demonstrativo - relativo demonstrativo

66

Respostas Lista 06 Pronomes Pessoais


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) C D B A C A Amncio narrava-lhos. Quebrou-o numa quina... O menino ... vendeu-lhas. A mulher serviu-lho. A A c) mim d) eu e) mim f) eu 16) E 17) a) ...trarei para ti (ou para voc)... b) no h mais amor entre mim e ti.(ou entre mim e voc) c) se para eu ficar, ... 18) B 19) B 20) E 21) 2, 2, 3 b) 3, 2 c) 3, 2 22) D 23) D 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) E E D C C D D C D D E B A A E A A

13) a) 2 b) 1 c) 2, 1 d) 2, 1 14) B 15) a) mim b) eu

67

Colocao Pronominal
ou Sintaxe de Colocao

a parte da gramtica que estuda a correta posio do pronome oblquo tono junto ao verbo. Prclise: Uso do pronome tono antes do verbo. Sem hfen. Ex.: Eu te amo. nclise: Uso do pronome tono aps o verbo. Com hfen. Ex.: Eu amo-te. Mesclise: Uso do pronome tono no meio de um verbo apenas, com dois hifens. Ex.: Eu f-lo-ei.

O pronome tono no pode ficar solto no meio de dois verbos. Ex.: Vou te ajudar. Est errado porque o pronome est solto entre dois verbos. Vou-te ajudar. Est certo. Est ocorrendo uma nclise do V. auxiliar.

As regras bsicas de colocao pronominal: Jamais fazer PRCLISE no incio de orao ou aps pausa. Ex.: Te amo, Se faz necessrio, Me d, Me passe, Me empresta. Esto errados Amo-te, Faz-se necessrio, D-me, Passe-me, Empresta-me. Esto corretos Jamais fazer NCLISE com o verbo no futuro do presente, futuro do pretrito e no particpio. Ex.: Perdoarei-lhe, Perdoaria-lhe. Esto errados Tinha perdoado-lhe. Est errado Perdoar-lhe-ei, Perdoar-lhe-ia. Esto corretos O pronome tono, entre 2 verbos, liga-se ao primeiro atravs de hfen obrigatrio. Como j vimos, ele no pode ficar solto entre dois verbos. Ex.: Tinha lhe perdoado. Est errado Tinha-lhe perdoado. Est correto O verbo no Infinitivo Impessoal sempre aceita nclise, mesmo havendo caso de prclise obrigatria. Ex.: No lhe perdoar uma desobedincia. prclise, pela regra da prclise obrigatria, ou No perdoar-lhe uma desobedincia. nclise, pelo infinitivo impessoal. Ex.: Nunca lhe agradecer seria injusto. Nunca agradecer-lhe seria injusto. Ex.: Jamais lhe pagar seria fcil. Jamais pagar-lhe seria fcil.
prclise, pela regra da prclise obrigatria, ou nclise, pelo infinitivo impessoal.

prclise, pela regra da prclise obrigatria, ou nclise, pelo infinitivo impessoal.

68

Prclise Obrigatria
(Prclise Exclusiva)

Nos casos abaixo, apenas a prclise aceita, a no ser no caso do verbo no Infinitivo Impessoal, que tambm aceita nclise, como vimos na 3 regra geral mostrada acima.

Palavra negativa: no, nunca, jamais. Ex.: Jamais me diga o que fazer. Pronome Indefinido Ex.: Algum me disse isso. Pronome relativo (introduz Orao Subordinada Adjetiva) Ex.: Eles, que se dizem espertos, perderam. Advrbio Ex.: Hoje se aprendeu. Conjuno subordinativa (introduz Orao Subordinada Substantiva e Orao Subordinada Adverbial) Ex.: Quero que lhe dem o melhor. Preposio em + verbo no gerndio. Ex.: Em se tratando desse assunto, eu sei tudo. Frases Exclamativas, Interrogativas ou Optativas. Ex.: Voc se arrependeu! Voc se arrependeu? Deus te abenoe. (op ta tiva ) Prclise Facultativa

Nos casos abaixo, como ela facultativa, sempre haver duas posies corretas (pr clis e + nclise ou pr c lise + me sclise) . Sujeito escrito colocado antes do verbo, representado morfologicamente por pronome reto, de tratamento, demonstrativo, substantivo e outros. Ex.: Marcelo machucou-se. ou Marcelo se machucou.
s uj. es cr ito s uj. es cr ito

Voc deve-me ou Voc me deve.


p . tra t . p . tra t .

Conjuno coordenativa: introduz orao coordenada sindtica. Ex.: Ele afastou-se (se afastou), mas aproximou-se (se aproximou).
conj. coord.

Preposio + Infinitivo (pessoal ou impessoal) Ex.: Estou aqui para perdoar-lhe (lhe perdoar). Jamais vou falar-lhe (lhe falar) a verdade.

69

Mesclise

Acontece quando o verbo est no futuro do presente ou no futuro do pretrito, no havendo caso de prclise obrigatria. Vejamos alguns exemplos: - Darei os papis. - Dar-lhe-ei os papis. - Darei-lhe os papis. - No darei os papis. - No lhe darei os papis. - Eu darei os papis. - Eu dar-lhe-ei os papis. - No tinha dado os papis. - No lhe tinha dado os papis. - No tinha-lhe dado os papis. - Eu tinha dado os papis. - Eu lhe tinha dado os papis. - Eu tinha-lhe dado os papis.

V VTD + O D V fu t. pr e s. p ed e me s c lis e F fu t. pres. ped e mesclise V VTD + O D V pa lavra nega t. p r c lise ob riga tria V VTD + O D V fu t. pr e s. p ed e me s c lis e V loc. verba l - VTD + OD V pa lavra nega t. p r c lise ob riga tria F pa la vra nega t. p r c lise ob riga tria V loc. verba l - VTD + OD suj. escrito aceita o s 2 . V (facu ltativ a) V (facu ltativ a) suj. escrito aceita o s 2 .

Colocao Pronominal nas Locues Verbais

As regras bsicas so: O particpio jamais aceita nclise. Ex.: Tinha perdoado-lhe. errado Tinha-lhe perdoado. correto O infinitivo e o gerndio sempre aceitam nclise, mesmo havendo caso de prclise obrigatria para toda a locuo. Vejamos alguns exemplos: Vou dizer-lhe tudo. Vou-lhe dizer tudo. No lhe vou dizer tudo. No vou dizer-lhe tudo. Eu lhe vou dizer tudo. Eu vou-lhe dizer tudo. Eu vou dizer-lhe tudo. Estou-lhe dizendo tudo. Estou-lhe dizendo tudo. No lhe estou dizendo tudo.

70

Exerccios Lista 7 Colocao Pronominal


01) Assinale a nica alternativa incorreta quanto colocao pronominal: a) ( ) Agora, ajeite-se como quiser. b) ( ) Agora convenci-me da verdade. c) ( ) Se se pode ir, vai-se. d) ( ) Quanta honra nos d sua visita! e) ( ) Quanta honra encontr-la. 02) Assinale a alternativa errada quanto colocao pronominal: a) ( ) Apesar de se contrariarem no me fariam mudar de idia. b) ( ) Que Deus te acompanhe por toda a parte. c) ( ) Isso no me admira: eu tambm contrariei-me com o caso. d) ( ) Conforme foi decidido espero que todos se compenetrem de seu dever. e) ( ) n.d.a. 03) Apontar a sentena que dever ser corrigida. a) ( ) Poder resolver-se o caso imediatamente. b) ( ) Sabes o que se dever dizer ao professor? c) ( ) Poder-se- resolver o caso imediatamente. d) ( ) Sabe o que dever dizer-se ao professor? e) ( ) Poder-se resolver o caso imediatamente. 04) Assinale a alternativa correta quanto colocao pronominal: a) ( ) Aquilo parece-me sonho. b) ( ) Este que fala-vos nunca disse mentiras. c) ( ) Aqui deu-se a maior tragdia da histria. d) ( ) Sairei, j que no me aceitam no emprego. 05) Nas frases abaixo, a nclise e a prclise foram empregadas: I - Os midos corriam barulhentos, me pedindo dinheiro. II - dizia ele cousas engraadas, coando-se todo. III - ficarei no lugar onde encontro-me. Tem sombra. IV - Quando me vi sozinho, tremi de medo. a) ( ) nas oraes I e II b) ( ) nas oraes III e IV c) ( ) nas oraes I e III d) ( ) nas oraes II e IV e) ( ) em todas as oraes 06) Nos perodos abaixo, a alternativa em que os perodos esto corretos, quanto colocao dos pronomes oblquos tonos, : I - Nunca soubemos quem roubava-nos nas medidas. II - Pouco se sabe a respeito de novas fontes energticas. III - Nada chegava a impression-lo na juventude. IV - Falaria-me tudo, se eu fizesse presso. V - Dar-lhe-emos novas oportunidades. VI - Eles apressaram-se a convidar-nos para a festa. a) ( ) I - IV - V - VI b) ( ) I - II - III c) ( ) I - II - IV - VI d) ( ) II - III - V - VI e) ( ) III - IV - V 07) Assinale a alternativa em que a colocao pronominal no corresponde ao que preceitua a gramtica: a) ( ) H muitas estrelas que nos atraem a ateno. b) ( ) Jamais dar-te-ia tantas explicaes, se no fosses pessoa de tanto merecimento. c) ( ) A este compete, em se tratando do corpo da Ptria, revigor-lo com o sangue do trabalho. d) ( ) No o realizaria, entretanto, se a rvore no se mantivesse verde sob a neve. e) ( ) n.d.a. 08) O oblquo o coloca-se procltico nos perodos abaixo, exceto em: a) ( ) Deus ___livre___ de um tropeo na prova! b) ( ) Como ___acho___ ontem? c) ( ) No quis o rapaz aqui, ___mandei___ embora. d) ( ) Talvez ___encontre___ na outra sala. e) ( ) Nada ___perturba___ nas provas. 09) Indique a alternativa em que a colocao do pronome pessoal tono no obedece s normas vigentes: a) ( ) Fi-lo e f-lo-ei sempre que o quiser. b) ( ) Dar-lhos-amos se pedissem. c) ( ) Muitas vezes temos prevenido-o do fato. d) ( ) Ter-lhe-iam falado a respeito 10) Assinale as opes gramaticalmente corretas quanto colocao pronominal: a) ( ) Sobre aquela ocorrncia, os alunos tinham prevenido-o h alguns dias. b) ( ) Nesta circunstncia, amparemo-los com todo o carinho. c) ( ) Quanto ao emprego, no aceitando-o, ofereclo-ei a outro amigo. d) ( ) No sei se me no deves agradecer. 11) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) ( ) Quando recebe-o em minha casa, fico feliz. b) ( ) Tudo fez-se como voc mandou. c) ( ) Por este processo, teriam-se obtido melhores resultados. d) ( ) Em se tratando disto, podemos contar com ele. e) ( ) Me levantei assim que voc saiu. 12) H um erro de colocao pronominal em: a) ( ) Sempre a quis como namorada. b) ( ) Os soldados no lhe obedeceram as ordens. c) ( ) Todos me disseram o mesmo. d) ( ) Recusei a idia que apresentaram-me. e) ( ) Quando a cumprimentaram, ela desmaiou. 13) Deram-na para _____ ler, quando entre _____ e ela tudo ia bem. a) ( ) eu - eu b) ( ) mim - eu c) ( ) eu - mim d) ( ) mim - mim e) ( ) n.d.a.

14) difcil, para _____ , esquecer tantas injustias. Se para _____ pagar, desista; no tenho dinheiro. a) ( ) mim - eu b) ( ) eu - mim c) ( ) eu - eu d) ( ) mim - mim 15) Assinale a alternativa que contenha, respectivamente, um pronome pessoal do caso reto funcionando como sujeito e um pronome pessoal do caso oblquo funcionando como objeto direto: a) ( ) Eu comecei a reformar a Natureza por este passarinho. b) ( ) E mais uma vez me convenci da tortura destas coisas. c) ( ) Todos a ensinavam a respeitar a Natureza. d) ( ) Ela os ensina a fazer ninhos nas rvores. e) ( ) Ela no convencia ningum disso. 16) A carta vinha endereada para _____ e para _____; _____ que abri. a) ( ) mim - tu - por isso b) ( ) mim - ti - porisso c) ( ) mim - ti - por isso d) ( ) eu - ti - porisso e) ( ) eu - tu - por isso 17) Em todas as alternativas, a expresso destacada pode ser substituda pelo pronome lhe, exceto em: a) ( ) tu dir a Ceclia que Pedro partiu. b) ( ) Ceclia viu perto a Isabel. c) ( ) O tiro fora destinado a Pedro por um dos selvagens. d) ( ) Ceclia recomendou a Pedro que estivesse quieto. e) ( ) Pedro prometera a D. Gernimo levar-te irm. 18) Dadas as sentenas abaixo, verificamos que est (esto) correta(s): 1 - Ela comprou um livro para mim ler. 2 - Nada h entre mim e ti. 3 - Alvimar, gostaria de falar consigo. a) ( ) apenas a 1 b) ( ) apenas a 2 c) ( ) apenas a 3 d) ( ) a 1 e a 2 e) ( ) todas 19) Assinale a alternativa que substitui corretamente as palavras destacadas: 1 - Assistimos inaugurao da piscina. 2 - O governo assiste os flagelados. 3 - Ele aspirava a uma posio de maior destaque. 4 - Ele aspira o aroma das flores. 5 - O aluno obedece aos mestres. a) ( ) lhe - os - a ela - a ele - lhes b) ( ) a ela - os - a ela - o - lhes c) ( ) a ela - os - a - a ele - os d) ( ) a ela - a eles - lhe - lhe - lhes e) ( ) lhe - a eles - a ela - o - lhes 20) As crianas, _________ enorme capacidade de criar deve ser continuamente exercitada, encontram variados

71 meios de escapar do mundo ________ imperam as leis dos objetos industrializados. a) ( ) cuja - em que b) ( ) cujas - que c) ( ) a cuja - para que d) ( ) cuja - que e) ( ) cujas - em que 21) Toda comunidade, ___________ aspiraes e necessidades devem vincular-se os temas da pesquisa cientfica, possui uma cultura prpria, ____________ precisa ser preservada. a) ( ) cujas - de que b) ( ) a cujas - que c) ( ) cujas - pela qual d) ( ) cuja - que 22) Assinale o perodo em que foi empregado o pronome relativo inadequado: a) ( ) O livro a que eu me refiro Tarde da noite. b) ( ) Ele uma pessoa de cuja honestidade ningum duvida. c) ( ) O livro em cujos dados nos apoiamos este. d) ( ) A pessoa perante a qual comparecemos foi muito agradvel. e) ( ) O moo de cujo de lhe falei ontem este. 23) So excelentes tcnicos, ________ colaborao no podemos prescindir. a) ( ) cuja b) ( ) de cuja c) ( ) que a d) ( ) de que a e) ( ) dos quais a 24) Em Ajeitou-lhe as cobertas, o pronome lhe exerce a mesma funo que em: a) ( ) Cada vez que lhe negavam uma resposta, o bolo crescia. b) ( ) Luz sempre lhe afugenta o sono. c) ( ) O irmo dizia-lhe para ser coisa sria. d) ( ) Olhava para o irmo que lhe estava de costas. e) ( ) Vinha-lhe, ento, raiva e vontade de sair correndo. 25) Por favor, passe ___________ caneta que est a perto de voc; _______ aqui no serva para _____ desenhar. a) ( ) aquela - esta - mim b) ( ) esta - esta - mim c) ( ) essa - esta - eu d) ( ) essa - essa - mim e) ( ) aquela - essa - eu 26) 1 - Eu bem sei que titilar-lhe os nervos ... 2 - Jamais o engenho e a arte lhe foram to propcios. Qual dos dois lhe pode ser substitudo por um possessivo? E o outro lhe, que funo exerce na frase? a) ( ) O 1 - Adjunto nominal b) ( ) O 2 - Adjunto nominal c) ( ) O 2 - Sujeito d) ( ) O 1 - complemento nominal e) ( ) O 2 - complemento nominal

72 27) Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos. A palavra destacada : a) ( ) Pronome adjetivo indefinido b) ( ) Pronome substantivo indefinido c) ( ) pronome adjetivo demonstrativo d) ( ) pronome substantivo demonstrativo e) ( ) n.d.a. 28) O que no pronome relativo na opo: a) ( ) No h mina de gua que no o chame pelo nome, com arrulhos de namorada. b) ( ) No h porreira de curral que no se ria para ele, com risadinha asmtica de velha regateira. c) ( ) - Me espere em casa, que eu ainda vou dar uma espiada na novilhada parida da vereda. d) ( ) - Tenho uma corrente de prata l em casa que anda atrs de uma trenheira destas para pendurar na ponta. e) ( ) Quem seria aquele sujeito que estava de p, encostado ao balco, todo importante no terno de casimira? 29) Qual das alternativas abaixo est correta? a) ( ) Sabeis Vossas Excelncias das vossas responsabilidades? b) ( ) Sabem Vossas Excelncias das suas responsabilidades? c) ( ) Sabeis Vossas Excelncias das suas responsabilidades? d) ( ) Sabeis Suas Excelncias das vossas responsabilidades? e) ( ) Sabem Suas Excelncias das vossas responsabilidades? 30) Como no ____ vi, chamei o contnuo e mandei ____ ento ________________. a) ( ) lhe - ele - procurar voc b) ( ) o - o - procur-lo c) ( ) lhe - o - procurar-lo d) ( ) o - ele - procurar-lhe e) ( ) lhe - lhe - procurar-lhe 31) Assinale a alternativa onde o pronome pessoal est empregado corretamente: a) ( ) Este um problema para mim resolver. b) ( ) Entre eu e tu no h mais nada. c) ( ) A questo deve ser resolvida por eu e voc. d) ( ) Para mim, viajar de avio um suplcio. e) ( ) Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava. 32) Os desentendimentos existentes entre _____ e _____ advm de uma insegurana que a vida estabeleceu para ______ traar um caminho que vai de ______ a ______. a) ( ) mim - ti - eu - mim - ti b) ( ) eu - tu - eu - mim - tu c) ( ) mim - ti - mim - mim - tu d) ( ) eu - ti - eu - mim - ti e) ( ) eu - ti - mim - mim - eu 33) Tudo foi feito para ______ dizer a verdade, porque entre ______ e ______ havia uma rixa.

a) ( b) ( c) ( d) (

) mim - eu - voc ) mim - mim - voc ) eu - mim - voc ) eu - eu - voc

34) Assinale a alternativa que completa corretamente as 3 frases que seguem: I - O sculo ________ vivemos tem trazido grandes transformaes ao planeta. II - O ministro reafirma a informao _________ o presidente se referiu em seu ltimo pronunciamento. III - Todos lamentavam a morte do editor ________ publicou obras importantes do Modernismo. a) ( ) onde - a que - que b) ( ) onde - a que - cujo c) ( ) em que - que - o cujo d) ( ) em que - a que - que e) ( ) em que - de que - o qual 35) Na orao abaixo, o termo destacado sucessivamente: Certos amigos no chegaram a ser jamais amigos certos a) ( ) adjetivo e pronome b) ( ) pronome adjetivo e adjetivo c) ( ) pronome substantivo e pronome adjetivo d) ( ) pronome adjetivo e pronome indefinido e) ( ) adjetivo anteposto e adjetivo posposto 36) Assinale o item em que no aparece pronome relativo: a) ( ) O que queres no est aqui. b) ( ) Temos que estudar mais. c) ( ) A estrada por que passei estreita. d) ( ) A prova que fao no difcil. e) ( ) A festa a que assisti foi tima. 37) Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome relativo: a) ( ) No sei onde eles esto. b) ( ) Onde ests que no respondes? c) ( ) A instituio onde estudo a UEG. d) ( ) Ele me deixou onde est a catedral. e) ( ) pergunto onde ele conheceu esta teoria. 38) Assinale a opo em que o pronome lhe apresenta o mesmo valor significativo que possui na frase abaixo: Uma espcie de riso sardnico e feroz contraa-lhe as negras mandbulas. a) ( ) A me apalpava-lhe o corao. b) ( ) Aconteceu-lhe uma desgraa. c) ( ) Tudo lhe era diferente. d) ( ) Ao inimigo no lhe nego perdo. e) ( ) No lhe contei o susto por que passei. 39) A maxila e os dentes denotavam a decrepitude do burrinho; __________, porm, estavam mais gastos que __________. a) ( ) esses - aquela b) ( ) estes - aquela c) ( ) estes - essa d) ( ) aqueles - esta e) ( ) estes - esses

73

Respostas Lista 07 Colocao Pronominal


01) B 02) C 03) E 04) D 05) D 06) D 07) B 08) C 09) C 10) D 11) D 12) D 13) C 14) A 15) D 16) C 17) B 18) B 19) B 20) A 21) B 22) E 23) B 24) B 25) C 26) D 27) A 28) C 29) B 30) B 31) D 32) A 33) C 34) D 35) B 36) B 37) C 38) A 39) B

74

Pronomes Relativos
Funes Sintticas

O pronome relativo aquele que representa um nome j mencionado. Os pronomes relativos tm a mesma funo do seu antecedente. Eles s aparecem em perodos compostos. Os pronomes relativos so: que, quando posso substituir por: o qual, a qual, os quais, as quais. quem. cujo, cuja, cujos, cujas. onde, quando posso substituir por: no qual, na qual, nos quais, nas quais. do qual, da qual, dos quais, das quais. Ex.: O homem que pensa vale por dois. No exemplo acima o pronome que sujeito. Por qu? Para descobrir faa o seguinte: 1. Desmembre o perodo em duas oraes: a) O homem vale por dois. b) O homem pensa. 2. A 1 orao j existia. Deixe-a. Faa a pergunta para a segunda orao. a) O homem vale por dois. b) O homem pensa. Quem pensa? O homem (sujeito) 3. Ento: se O homem sujeito o pronome que tambm sujeito.

Vejamos outros exemplos: Bebi o caf que eu mesmo preparei.


OD Bebi o caf. Eu mesmo preparei o caf. VTD OD Gosto de Alegria, Alegria. VTI OI

Alegria, Alegria uma das msicas de que mais gosto.


OI

Este o jogador a quem me refiro.


OI

Este o jogador. Refiro-me ao jogador. VTI OI

A cidade onde nasci fica em Gois.


A. Adv. lugar

DICA: Toda vez que o pronome for onde, ele ser Adjunto Adverbial de lugar. Toda vez que o pronome for cujo, ele ser Adjunto adnominal

A garota cujos pais chegaram esta.


A. Adnominal

Mais...

As teses por que voc foi seduzido so puro delrio. As teses so puro delrio. Voc foi seduzido pelas teses.
agente da passiva

que = ag. da passiva

75

As teses a que me mantenho fiel so muito polmicas. As teses so muito polmicas. Me mantenho fiel s teses.
C.N.

que = comp. nominal

No este o livro a que me refiro. No este o livro. Refiro-me ao livro.


O.I.

que = obj. indireto

esta a garota de quem sentes saudades. esta a garota. Sentes saudades da garota.
C.N.

quem = comp. nominal

Gostei da casa que compraste. Gostei da casa. Compraste a casa.


O.D.

que = obj. direto

O artista de quem gostas est dando entrevista. O artista est dando entrevista. Gostas do artista.
O.I.

quem = obj. indireto

Nestes casos no temos Obj. Ind. porque as perguntas no so feitas para os verbos. So feitas para o nome: - Fiel a quem? - Saudades de quem?

76

Exerccios Lista 8 Pronomes Relativos


Nas questes que seguem, faa o seguinte trabalho: transforme os dois perodos em um s, usando o pronome relativo; identifique a funo sinttica do pronome relativo. 01) Eu visitei a casa. Essa casa foi desapropriada. Transformao: ___________________________________________________________________ Funo do pronome: ________________________________________________________________ 02) Eu visitei a casa. Nessa casa voc morou. Transformao: ___________________________________________________________________ Funo do pronome: ________________________________________________________________ 03) Eu visitei a casa. Voc comprou essa casa. Transformao: ___________________________________________________________________ Funo do pronome: ________________________________________________________________ 04) Eu visitei a casa. A essa casa voc se referiu. Transformao: ___________________________________________________________________ Funo do pronome: ________________________________________________________________ Questes 05 a 08 Nas frases que seguem h um pronome relativo. Indique o seu antecedente e classifique sintaticamente esse pronome. 05) Meu pai, que no me esperava, abraou-me cheio de ternura. Antecedente: ________________________________ Funo do pronome: ___________________________ 06) Ningum se mexeu do lugar em que estava. Antecedente: ________________________________ Funo do pronome: ___________________________ 07) Despia a roupa que vestira para ir ver o homem. Antecedente: ________________________________ Funo do pronome: ___________________________ 08) O policial contava casos em que ningum acreditava. Antecedente: ________________________________ Funo do pronome: ___________________________ 09) Assinale a alternativa em que o pronome relativo funciona como Objeto Direto: a) ( ) H muitas pessoas que sofrem do mal da solido. b) ( ) Washington e Teer estavam prestes a concluir o acordo que permitiu a libertao dos refns. c) ( ) Pelas frinchas da janela, entrava o mato em insnia, com vozes que eu no entendia. d) ( ) Lembro-me do dia em que fui perto da sua casa apanhar o retrato. 10) Observe o pronome relativo que ocorre neste fragmento: De sbito, a paisagem se perturba, corre um frmito no ar, h pnico nos rostos das mulheres que fogem. Aponte a alternativa em que o pronome relativo desempenha a mesma funo que no texto acima: a) ( ) ...ele recebia como um direito as coisas boas que a vida lhe vinha proporcionando. b) ( ) O soldado amarelo era um infeliz que nem merecia um tabefe com as costas da mo. c) ( ) Tomou conscincia da solido em que se achava, no centro de uma casa vazia. Com o auxlio dos pronomes relativos, transforme os perodos simples em compostos. Siga o modelo: Na cozinha havia um banco. O cachorro dormia sob o banco. Na cozinha havia um banco sob o qual o cachorro dormia. 11) Jos foi includo no time. O time jogou em recife. ____________________________________________ ____________________________________________ 12) O prefeito de Itabuna se chama Dcio. Refiro-me a esse prefeito. ____________________________________________ ____________________________________________ 13) Gosto muito do colgio Tcnico. Eu estudei nesse colgio. ____________________________________________ ____________________________________________ 14) Minha famlia reuniu-se para a festa de natal. Reinou a maior alegria durante a festa. ____________________________________________ ____________________________________________

77 15) Naquela escola havia muitos alunos. Os pais dos alunos eram bastante ricos. ____________________________________________ ____________________________________________ 16) Meu colega comprou os livros. Eu precisava desses livros. ____________________________________________ ____________________________________________ 17) Tenho uma coleo de moedas. Ofereceram-me muito dinheiro por essa coleo. ____________________________________________ ____________________________________________ Complete as oraes com pronomes relativos: 18) A garota ___________ me convidou para sua festa de aniversrio foi muito gentil. 19) A doutora precisava de um carro, sem ___________ no chegaria ao hospital. 20) O caminho ___________ levava praia era bem selvagem. 21) Na viagem, visitamos uma cachoeira ___________ guas despencavam de uma altura de cinqenta metros. 22) As avenidas por ___________ passamos eram largas e bem iluminadas. 23) Vilma j conhecia o artista com ___________ conversvamos na festa. Empregue ou no a preposio antes do pronome relativo: 24) A espingarda ___________ a qual Gilmar atirava era muito velha. 25) O futebol o jogo ___________ que os brasileiros mais gostam. 26) A cabana ___________ que nos escondemos da chuva era distante da cidade. 27) Os caminhos ___________ quais passamos eram perigosos e escorregadios. 28) Era uma esttua famosa ___________ a qual todos olhavam ao passar. 29) A dvida ___________ que voc pagou era de Hugo. 30) Este o jogador ___________ quem dedicamos esta homenagem. 31) A sala ___________ onde estudamos muito arejada e clara. Complete as oraes com os pronomes relativos antecedidos das preposies adequadas: 32) Ningum conhecia o rapaz _____________ voc conversava. 33) O tapete _____________ as crianas brincavam est sujo. 34) O autor _____________ voc falou vem visitar a escola. 35) Fale logo, pois o tempo _____________ disponho no muito. 36) Paramos numa cidadezinha, durante a viagem, _____________ praa estava havendo uma festa. 37) O lugar _____________ voc veio muito distante daqui? 38) O filme _____________ assistimos ontem foi timo. 39) Esta a garota _____________ olhos jamais esquecerei. 40) Fale-me sobre alguma coisa _____________ voc gosta muito. 41) Havia muitas pessoas na platia _____________ a msica no estava agradando 42) Assinale a alternativa correta para completar as oraes: Neste disco, esta foi a msica __________ mais gostei. Aquela garota tem um olhar __________ brilho impressionante. O local __________ estive era horrvel. Gostei muito da roupa __________ comprei. a) ( ) de que de cujo o qual de que b) ( ) cuja de que que a qual c) ( ) de que cujo no qual que d) ( ) onde o qual que de que 43) Assinale a nica alternativa em que o emprego do pronome relativo est incorreto. a) ( ) Nosso professor, a cujas ordens obedecemos, boa pessoa. b) ( ) Esta indstria tem um sistema de regras com as quais no concordo. c) ( ) S escrevo a quem me escreve. d) ( ) Dar-te-ei um presente o qual voc gostar muito. 44) Assinale a alternativa que se encaixa adequadamente no perodo abaixo. Os primeiros convidados __________ chegaram festa, __________ estava muito animada, foram os amigos __________ mais estimo. a) ( ) que a qual a quem b) ( ) que a quem a qual c) ( ) a quem que a quem d) ( ) quem quem quem 45) Marque a nica opo onde o termo destacado no pronome relativo. a) ( ) O verde onde cresce a esperana. b) ( ) Visitei a casa onde morou o imperador. c) ( ) Fica decretado que agora vale a verdade. d) ( ) Aquele o garoto cujo pai foi promovido. D a funo do pronome relativo destacado: 46) Ns compramos um carro que custou caro. ____________________________________________ 47) O carro que ns compramos custou caro. ___________________________________________ 48) As flores de que gosto so cheirosas. ____________________________________________ 49) A rua em que moro est limpa. ____________________________________________ 50) Reconheo a bondade que voc . ____________________________________________ 51) A credibilidade poltica de que tanto temos necessidade ser conseguida. ___________________________________________ 52) O mecnico por quem o carro foi consertado timo. ___________________________________________

78 53) O rapaz cujo pai chegou meu primo. ____________________________________________ Complete as frases abaixo com os pronomes relativos: 54) Gostei muito do disco _______________ comprei. 55) Os biscoitos _______________ gosto so vendidos no mercado. 56) A cidade _______________ nasci muito bonita. 57) O filme _______________ lhe falei j chegou cidade. 58) Este o garoto _______________ pai foi homenageado. 59) No conheo _______________ fui ou _______________ sou hoje. 60) No tenho ningum _______________ pedir ajuda. 61) Esta a manso _______________ salas estavam expostos os quadros de Picasso. Agora complete as frases com pronomes relativos acompanhados das preposies adequadas. 62) As palavras _____________ gosto sempre so ditas por voc. 63) Aquele o rapaz _____________ necessitamos para o filme. 64) Essas so as frutas _____________ apreciamos. 65) Este o filme _____________ voc assistiu? 66) Li o fato _____________ atriburam a confuso. 67) Resolvi os problemas _____________ pensava sempre. 68) Abordei o assunto _____________ conversamos. 69) Esta uma deciso _____________ no concordo. 70) Esta a moa _____________ voc se referiu. 71) O aluno _____________ pedi o favor foi embora. Substitua o perodo composto por 2 perodos simples e indique a funo do pronome relativo: 72) Aquele o livro do qual eu tinha necessidade. Per. 1: ____________________________________ Per. 2: ____________________________________ Funo: ___________________________________ 73) A casa onde nasci est bem conservada. Per. 1: ____________________________________ Per. 2: ____________________________________ Funo: ___________________________________ 74) Eu ganhei este casaco que bem quente. Per. 1: ____________________________________ Per. 2: ____________________________________ Funo: ___________________________________ 75) O co um animal cuja fidelidade reconhecida por todos. Per. 1: ____________________________________ Per. 2: ____________________________________ Funo: ___________________________________ 76) O carro que papai comprou custou muito caro. Per. 1: ____________________________________ Per. 2: ____________________________________ Funo: ___________________________________

77) Aprecio a boa pessoa que voc . Per. 1: ___________________________________ Per. 2: ___________________________________ Funo: __________________________________ 78) Os jovens que se interessaram pela moa querem conhec-la melhor. Per. 1: ___________________________________ Per. 2: ___________________________________ Funo: __________________________________ 79) Este o incentivo do qual voc precisava. Per. 1: ___________________________________ Per. 2: ___________________________________ Funo: __________________________________ 80) Qual a funo do pronome relativo que nas oraes abaixo? a) este o quadro que eu pretendia pintar. ____________________________________________ b) A casa que foi vendida fica defronte ao mar. ____________________________________________ 81) Assinale a alternativa em que o pronome relativo exerce a funo de Objeto Indireto. a) ( ) As coisas de que mais gostei j no existem mais. b) ( ) O material de que temos necessidade est em falta na cidade. c) ( ) Isso tudo so tolices das quais voc se arrepender mais tarde. d) ( ) As letras A e C esto corretas. 82) Qual a funo dos pronomes relativos nas oraes abaixo? a) Voc sabe o amor que ele . ___________________________________________ b) Os amigos com quem andas so irresponsveis. ___________________________________________ c) Aquele o mdico pelo qual fui atendida. ___________________________________________ d) Eles moram em uma casa cujo proprietrio meu colega. ___________________________________________

...O esprito do ex-professor, vexado daquele pensamento, arrepiou caminho, buscou outro assunto, uma canoa que ia passando; o corao, porm, deixou-se estar a bater de alegria. Que lhe importa a canoa nem o canoeiro, que os olhos de Rubio acompanham, arregalados?... Qual a funo sinttica do que nas duas frases abaixo? 83) ...uma canoa que ia passando... ___________________________________________ 84) ...nem o canoeiro, que os olhos... ___________________________________________

79 D a funo do pronome relativo destacado: 85) A praia que pisaste ficou feliz. ___________________________________________ 86) Escolho o que bom para mim. ___________________________________________ 87) No te refiras a coisas que no sabes. ___________________________________________ 88) O menino fugiu dos marimbondos por que tinha sido ferroado. ___________________________________________ 89) este o jogo por que tens interesse. ___________________________________________

80

Respostas Lista 8 Pronomes Relativos


01) Transf.: Eu visitei a casa que foi desapropriada. Funo do pronome: sujeito 02) Transf.: Eu visitei a casa onde (em que / na qual) voc morou. Funo do pronome: Adj. Adv. de lugar 03) Transf.: Eu visitei a casa que voc comprou. Funo do pronome: Obj. Direto 04) Transf.: Eu visitei a casa que(a qual) voc se referiu. Funo do pronome: Obj. Indireto 05) Antecedente: Pai Funo do pronome: sujeito 06) Antecedente: lugar Funo do pronome: Adj. Adv. de lugar 07) Antecedente: roupa Funo do pronome: Obj. direto 08) Antecedente: casas Funo do pronome: Obj. indireto 09) C 10) B 11) Jos foi includo no time que jogou em Recife 12) O prefeito de Itabuna a quem (ao qual) me refiro se chama Dcio 13) Gosto muito do colgio tcnico onde (no qual) estudei. 14) Minha famlia reuniu-se para a festa de natal durante a qual reinou a maior alegria. 15) Naquela escola havia muitos alunos cujos pais eram bastante ricos. 16) Meu colega comprou os livros de que (dos quais) eu precisava. 17) Tenho uma coleo de moedas pela qual me ofereceram muito dinheiro. 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) que / a qual o qual que / o qual cujas onde quem / o qual com de em pelos para ---a ---com quem / com o qual sobre o qual de quem / do qual de que em cuja de onde ao qual 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 68) 69) 70) 71) de cujos de que / da qual a quem / s quais C D A C sujeito obj. direto obj. indireto adjunto adverbial predicativo complemento nominal agente da passiva adjunto adnominal que de que onde do qual cujo quem / quem A quem em cujas das quais / de que de quem / do qual as quais / que ao qual / a que ao qual / a que em que / nos quais sobre o qual / sobre que com que / com a qual a quem / qual a quem / ao qual

72) Per. 1: Aquele o livro. Per. 2: Eu tinha necessidade do livro. Funo: compl. nominal 73) Per. 1: A casa est bem conservada. Per. 2: Eu nasci nesta casa. Funo: adj. adverbial 74) Per. 1: Eu ganhei este casaco. Per. 2: O casaco bem quente. Funo: sujeito 75) Per. 1: O co um animal. Per. 2: A fidelidade do co rec. por todos. Funo: adj. adnominal 76) Per. 1: O carro custou muito caro. Per. 2: Papai comprou um carro. Funo: obj. direto 77) Per. 1: Aprecio a boa pessoa. Per. 2: Voc boa pessoa. Funo: predicativo 78) Per. 1: Os jovens querem conhec-la melhor. Per. 2: Os jovens se interessam pela moa. Funo: sujeito

81 79) Per. 1: Este o incentivo. Per. 2: Voc precisava de incentivo. Funo: Obj. indireto 80) a) obj. direto b) sujeito 81) D 82) a) predicativo b) adj. adverbial c) agente da passiva d) adjunto adnominal 83) sujeito 84) objeto direto 85) objeto direto 86) sujeito 87) objeto direto 88) agente da passiva 89) complemento nominal

82

Regncia Nominal e Verbal


Regncia a parte da gramtica que estuda as relaes de dependncia estabelecidas entre o termo regente e o termo regido. Termo Regente (R) - o que rege, comanda, pede a preposio. o que faz a pergunta. Termo Regido (RG) - o que recebe a preposio. D a resposta. Ento, temos que o termo regido responde a pergunta do termo regente. Na regncia verbal o termo regido complemento verbal (OD, OI) ou ento Adjunto Adverbial (A.Adv.) Na regncia nominal o termo regido o Complemento Nominal (CN). Todo CN tem preposio obrigatria.

Regente Regncia Verbal

verbo

CV Regido

OD, OI

Adjunto Adverbial

Regente Regncia Nominal Regido

Nome

Substantivo Adjetivo Advrbio

CN (Tem preposio obrigatria).

83

Regncia Nominal
Devemos lembrar que os termos regentes so o substantivo, o adjetivo e o advrbio, e que o termo regido ser sempre complemento nominal (CN), com preposio obrigatria. Nos exemplos abaixo temos o termo regente (com suas respectivas preposies) e um exemplo frente. O termo regente est com sublinhado simples, e o termo regido (CN) est com sublinhado tracejado. Substantivos Averso (a, para, por) Capacidade (de, para) Devoo (a, para com, por) Dvida (acerca de, em, sobre) Horror (a) Medo (a, de) Obedincia (a) Ojeriza (a, por) Respeito (a, com, para com) Adjetivos Acessvel (a) Acostumado (a, com) afvel (com, para com) agradvel (a) Alheio (a, de) Contemporneo (a, de) Curioso (de, por) Indeciso (com) Parco (em, de) Escrevia poemas acessveis a todos. No estou acostumado a (com) erros. Tinha um comportamento afvel com (para com) todos. A convivncia com a natureza agradvel ao homem. No posso permanecer alheio ao (do) processo. Vila-Lobos foi contemporneo a (de) muitos artistas. Ele estava curioso de (por) folhear os livros. Continuvamos indecisos em nossos planos. Era um sujeito parco em (de) sorrisos. Sentia verdadeira averso s (para as, pelas) imposies. Ele tinha capacidade de (para) encontrar solues. Ele demonstrava grande devoo ao (para com, pelo) trabalho. Temos dvidas acerca de (em, sobre) aspectos da vida. Eu tenho horror guerra. Temos muito medo (a) de bandidos. Devemos obedincia aos pais. Cresceu cultivando ojeriza aos (pelos) cultivadores da guerra. Quando surgir respeito ao (com o, para com o) escritor?

Advrbios Alm dos advrbios terminados em -mente, que seguem a regncia dos adjetivos de que provm (relativo a relativamente a; semelhante a semelhantemente a; favorvel a favoravelmente a), fique atento na regncia de perto e longe, ambos seguidos da preposio de. Perto (de) Longe (de) Fique aqui, bem perto de mim.. Longe dos olhos, longe do corao.

84

Regncia Verbal
a parte da gramtica que estuda a transitividade dos verbos e a sua correta preposio. Lembre-se do esquema abaixo: Regente Regncia Verbal CV Regido Adjunto Adverbial OD, OI verbo

A classificao da regncia verbal, ento, depende da orao onde est o verbo, porque o mesmo verbo pode assumir vrias regncias, como vemos nos exemplos abaixo: A prefeitura pagou o salrio atrasado.
VTD OD

A prefeitura pagou aos professores.


VTI OI

A prefeitura pagou o salrio atrasado aos professores.


VTDI OD OI

A prefeitura pagou muito mal.


VI A. Adv. modo A. Adv. intensidade

Regncia de alguns verbos: ABDICAR VI VTD VTI


prep.: de

D. Pedro abdicou em 1831. D. Pedro abdicou a coroa. D. Pedro abdicou da coroa.


errado dizer "D. Pedro abdicou coroa" porque este verbo no rege a preposio a.

AGRADAR VTD - (fazer carinho, acariciar) VTI - (ser agradvel, satisfazer)


prep.: a

Quando chego em casa, agrado o filho. Ela sempre agrada o gato. O cantor no agradou aos presentes. A msica no lhes agradou.

85

AGRADECER / PAGAR / PERDOAR / SERVIR Agradeci o presente. Ele pagou as contas. VTD - (complemento = coisa) Perdoou as dvidas. Ele serviu o almoo Agradeo a voc. Paguei ao credor. VTI - (complemento = gente) prep.: a Perdoei ao devedor. Servi ao meu pas. Agradeo o presente a voc. Paguei a conta ao meu credor. VTDI - (OD = coisa ; OI = gente) prep.: a p/ coisa bom perdoar o pecado ao pecador. timo servir o jantar ao marido. ANSIAR VTD - (angustiar, causar mal-estar) VTI - (desejar ardentemente)
prep.: por

O cansao ansiava-o Ele ansiava pelo seu amor.

ANTIPATIZAR / SIMPATIZAR VTI


prep.: com

Eu simpatizei com voc. Podemos simpatizar com o sofredor.


errado dizer "simpatizei-me com ela" ou Ele simpatizou-se com o diretor porque estes verbos no so pronominais.

ASPIRAR VTD - (sorver, tragar, inspirar) VTI - (almejar, desejar)


prep.: a

Aspirei o ar puro e tambm aspirei o perfume. Sempre aspirei ao cargo de chefe. Tiradentes aspirou liberdade do Brasil.

ASSISTIR VTI - (ver, presenciar)


prep.: a

Fui proibido de assistir s aulas. S posso assistir ao jogo e a filmes.


No aceita a forma lhe. Por que no lhe assistiu? F

VTD / VTI - (ajudar, dar assistncia)


prep.: a (caso seja VTI)

VTI - (pertencer, ter direito)


prep.: a VI - (morar, residir) prep.: em VI - (estar, permanecer) prep.: em

A creche assiste aos meninos carentes. A creche assiste os meninos carentes. Essa lei assiste a voc e ao inquilino. Esse um direito que lhe assiste. Ele assiste em BSB. Ela assiste no Rio.
Neste caso o verbo acompanhado de A. Adv. Lugar

Que a paz assista em toda a terra..

ATENDER VTD - (receber com ateno,


conceder, deferir um pedido) VTI - (dar ateno a, prestar ateno a) prep.: a

Ele atendeu os meus conselhos. Ele atendeu os meus conselhos. Atenda bem ao aluno..

86

AVISAR / INFORMAR / PREVENIR Informei o professor da cola. VTDI Informei ao professor a cola. CHAMAR VTD - (convocar, fazer vir, chamar) VTI - (invocar)
prep.: por

A me chamou os filhos para o quarto. Por favor, chame sua filha agora. Ele chamava pelo anjo da guarda. O juiz chamou pelo ru.
Eu chamei o rapaz ladro. / Eu chamei-o ladro. Eu chamei o rapaz de ladro. / Eu chamei-o de ladro. Eu chamei ao rapaz ladro. / Eu chamei-lhe ladro. Eu chamei ao rapaz de ladro. / Eu chamei-lhe de ladro.
Nestes casos usado normalmente com Predicativo do objeto, que pode ou no ser introduzido pela preposio de.

VTD, VTI ou VTDI


(apelidar, cognominar, qualificar)

CONSISTIR VTI
prep.: em

A modernidade consiste em direitos iguais.

CONTENTAR-SE VTI
prep.: com, de, em

Contento-me com seu carinho. Contentei-me de responder que era tarde. Contentou-se em bater palmas de longe.

CUSTAR VI - (ter valor ou preo) VTDI - (acarretar, causar incmodo) VTI - (ser difcil, ser custoso)
prep.: a

Frutas e verduras no custam muito.


a. adv.

A imprudncia custou-lhe sofrimentos.. Custa a mim (ou custa-me) aceitar sua ausncia.

DEPARAR VTD - (encontrar, dar com) VTI - (encontrar, dar com)


prep.: com

Deparando um grande amor, agarre-o. Deparando com um grande amor, agarre-o. Ainda no depararam soluo AIDS.
OD OI suj. OI

VTDI - (fazer aparecer, apresentar) VTI e pronominal - (surgir,


oferecer-se) prep.: a

Depararam-se-me coisas estranhas.

DIGNAR-SE VTI
prep.: de

Ele no se dignou de olhar me. Ela se dignou de me olhar.


Em textos formais podemos encontr-lo com a prep. de oculta: "O Reitor se dignou ouvir minhas palavras."

87

ENSINAR Ensino-lhe a dana. VTDI Bitransitivo Indireto VI ESQUECER / LEMBRAR VTD VTI
prep.: de OI OD OD OI

Ensino-o a danar. Ensino-lhe a danar. Ele formou-se e j est ensinando. So verbos pronominais. Esqueci o livro. No lembro nada. Esqueci-me do livro. No me lembro de nada.
Se no h pronome, no h preposio. Se h pronome, h preposio.

Estes verbos admitem uma construo transitiva indireta,


em que o sujeito aquilo que se esquece ou se lembra:

Esqueceram-me aqueles belos dias.


cair no esquecimento vir lembrana OI OI suj.

Lembram-me aqueles belos dias.


O.S.S. Objetiva Direta

IMPLICAR VTDI - (envolver, comprometer) VTI - (ter implicncia, embirrar)


prep.: com VTD - (provocar, acarretar, ter como consequncia)

Jos implicou Maluf em atividades criminosas. Estou implicado com voc. Faltar ao trabalho implica suspenso.
errado: "Faltar ao trabalho implica em suspenso."

IR / VIR / VOLTAR / CHEGAR Irei a Braslia. Fui casa de meu pai ms passado. Vim de Goinia ano passado. Vim para Braslia para trabalhar. Voltei da praia bem cedo. Volto fazenda sempre que posso. Cheguei a Anpolis. Cheguei de Goinia.
errado: "Cheguei em Braslia ontem." J vim em Anpolis 6 vezes.

VI
prep.: a, para, de (indicando A. Adv.
lugar)

NAMORAR VTD VI - (pronominal)

Maria namora o Chico. Eles se namoram h 2 anos.

88

OBEDECER / DESOBEDECER VTI


prep.: a

Obedeo ao cdigo de trnsito. E voc deve obedecer s leis e sinalizao. O bom filho no desobedece ao pai.
P/ substituir pessoa, pode-se usar o pron. lhe ou a ele Obedeo-lhe. / Obedeo a ele. P/ substituir o que no for pessoa, usa-se apenas a ele. Obedeo ao cdigo. / Obedeo a ele.

PARECER VI - (ser provvel) VTI - (opinio, parecer de algum) VTI - (parecer com, ser semelhante) PISAR VTD ou VTDI - (pisar em, sobre,
por cima)

Parece que a tempestade vai cair.


O.S.S.Subjetiva

Esta parece-me a pior soluo. Eles no se parecem com os pais.

VTD - (esmagar c/ os ps,


desprezar)

VI - (andar, caminhar) PRECISAR VTD ou VTDI - (ter necessidade) VTD - (indicar com exatido) PREFERIR

No pise a grama. No pise na grama. (Se VTDI: preposio em) Ele pisou a barata. Ele pisa a namorada o tempo todo. Ele pisa com firmeza. Saiba onde pisa.

Este pas precisa de cientistas.. Eu precisava dinheiro, muito dinheiro. No sei precisar o quanto te amo.

VTDI
prep.: a (obrigatria)

Prefiro leite a caf. Prefiro carne cozida a frango assado. Ele prefere a escravido morte. Prefiro a banana laranja. laranja prefiro a banana. A banana prefiro laranja.

PRESIDIR VTD VTI


prep.: a

Ningum presidia o encontro. Ningum presidia ao encontro.

PROCEDER VI - (ter fundamento, fazer sentido) VI - (portar-se, comportar-se) VI - (qdo indica lugar de origem)
prep.: de + adj. adv. de lugar VTI - (provir, originar-se) prep.: de VTI - (dar incio, realizar) prep.: a

Seus argumentos no procedem. Voc procedeu muito mal. O avio procede de Manaus.. Seu comportamento procede da sua burrice. O delegado proceder ao inqurito. O fiscal procedeu ao exame.

89

QUERER VTD - (desejar, cobiar) VTI - (estimar, gostar, ter afeio)


prep.: a

Eu quero o carro azul. Quero muito aos meus amigos. Despede-se o filho que muito lhe quer.

RENUNCIAR VTD VTI


prep.: a

Eu no renunciarei o trono. Eu no renunciarei ao trono.

RESPEITAR VTD RESPONDER VTI


prep.: a

Eu respeito meu pai. Respeito as leis de trnsito e o cdigo tambm.

Respondi a todos os alunos. O acusado responder a inqurito. Respondi prova. Respondeu-me as questes.

VTDI
(o OD deve exprimir a resposta)

SATISFAZER VTD VTI


prep.: a

difcil satisfaz-lo. difcil satisfazer a ele (ou satisfazer-lhe).

SUMIR VI - pronominal VTD - (apagar, eliminar) VISAR VTD - (dar visto, rubricar) VTD - (mirar, apontar, fazer mira) VTI - (ter em vista, pretender)
prep.: a

Some-se o sol no horizonte. O tempo some a lembrana dos nossos erros.

O gerente do banco visou o cheque. O caador visou o leo e atirou. Digo isso porque viso ao seu bem. O ensino deve sempre visar ao progresso.

90

Exerccios Lista 09 Regncia Nominal e Verbal


01) Nos perodos abaixo, substitua os verbos destacados pelo verbo entre parnteses, atentando para a regncia adequada. a) A sonda MARS pretendia a descoberta de vestgios de vida em Marte. (visar) ________________________________________ ________________________________________ b) Os estudiosos da NASA gostam mais dos estudos sobre a temperatura do que da realizao de pesquisas. (preferir) ________________________________________ ________________________________________ 02) Assinale a alternativa correta quanto regncia: a) ( ) A pea que assistimos foi muito boa. b) ( ) Estes so os livros que precisamos. c) ( ) Esse foi um ponto que todos se esqueceram. d) ( ) Josu o escritos que mais aprecio. e) ( ) O ideal que aspiramos conhecido por ele. 03) Indique a opo incorreta: a) ( ) Trabalho, estudo, lazer, nada o anima. b) ( ) Desde o acidente, j se passaram mais de 3 anos. c) ( ) Coisas dessas nunca acontecem comigo. d) ( ) Chuva prolongada ou estiagem prejudicam a vegetao. e) ( ) Mais de um conferencista se abraou efusivamente. 04) Observe o verbo que se repete: aspirou o ar e aspirou glria. Tal verbo: a) ( ) apresenta a mesma regncia e o mesmo sentido nas duas oraes. b) ( ) embora apresente regncias diferentes, tem sentido equivalente nas duas oraes. c) ( ) poderia vir regido de preposio tambm na primeira orao sem que se modificasse o sentido dela. d) ( ) apresenta regncia e sentidos diferentes nas 2 oraes. 05) Quanto a amigos, prefiro Joo _____ Paulo, _____ quem sinto _____ simpatia. a) ( ) a - por - menos b) ( ) do que - por - menos c) ( ) a - para - menas d) ( ) do que - com - menas e) ( ) do que - para - menos 06) Assinale a frase onde a regncia do verbo assistir est errada. a) ( ) Assistimos um belo espetculo hoje. b) ( ) No assisti missa. c) ( ) Os mdicos assistiram os doentes. d) ( ) O tcnico assistiu os jogadores. 07) Dadas as afirmaes de que a construo: 1) Os dedos indicador e mdio deve ser substituda por O dedo indicador e mdio. 2) Os gafanhotos eram uma ameaa contraria a regra de concordncia verbal. 3) No faltaro convidados em minha festa est correta. Verificamos que est (esto) correta(s): a) ( ) apenas a afirmao 1. b) ( ) apenas a afirmao 2. c) ( ) apenas a afirmao 3. d) ( ) apenas as afirmaes 1 e 2. e) ( ) todas as afirmaes. 08) Indique a alternativa correta: a) ( ) Preferia brincar do que trabalhar. b) ( ) Preferia mais brincar a trabalhar. c) ( ) Preferia brincar a trabalhar. d) ( ) Preferia brincar trabalhar. e) ( ) Preferia mais brincar que trabalhar. 09) O projeto _______ esto dando andamento incompatvel _______ tradies da empresa. a) ( ) de que - com as b) ( ) a que - com as c) ( ) que - s d) ( ) que - s e) ( ) que - com as 10) Assinale a alternativa incorreta quanto regncia verbal: a) ( ) Ele custar muito para me entender. b) ( ) Hei de querer-lhe como se fosse minha filha. c) ( ) Em todos os recantos do stio, as crianas sentem-se felizes, porque aspiram o ar puro. d) ( ) O presidente assiste em Braslia h 4 anos. e) ( ) Chamei-lhe sbio, pois sempre soube decifrar os enigmas da vida. 11) Assinale a alternativa incorreta quanto regncia: a) ( ) Preferia-me s outras sobrinhas, pelo menos nessa poca. b) ( ) Voc chama isso de molecagem, Z Lico. c) ( ) Eu lhe acordo antes que meu marido se levante. d) ( ) De Aruan, lembro-me do frio da praa. e) ( ) Um implica o outro que, por sua vez, implica um terceiro. 12) A me no ___________ bem, nem ___________ bem; isso talvez explique seu ___________ humor. a) ( ) o queria - lhe tratava - mau. b) ( ) o queria - o tratava - mau. c) ( ) lhe queria - lhe tratava - mau. d) ( ) lhe queria - o tratava - mau. e) ( ) lhe queria - o tratava - mal. 13) Assinale a alternativa em que a regncia do verbo proceder est incorreta: a) ( ) As observaes do rapaz a respeito do desastre no procedem. b) ( ) Nlson e Francisco procedem de famlia nobre. c) ( ) O secretrio procedeu leitura da ata da ltima reunio.

91 d) ( e) ( ) Daqui em diante, procederei a gravao de minhas fitas de cromo. ) A funo desta equipe proceder contra os maus elementos. 20) Indique a alternativa na qual a regncia verbal utilizada est correta: a) ( ) Em Cubato aspira-se a um ar poludo. b) ( ) Anseiam por novos amigos. c) ( ) Prefiro mais a televiso do que o cinema. d) ( ) Custei a crer no acontecido. e) ( ) O comcio foi assistido por milhares de pessoas. 21) Posso informar ________ irmos de Paula ________ esses resultados no querem aludir ________ enfermidade da me? a) ( ) os - de que - a. b) ( ) os - que - . c) ( ) aos - que - . d) ( ) aos - de que - a. e) ( ) os - que - a. 22) Preencha os espaos com as palavras isso, o, um, que, antecedidas ou no de preposio. a) Assisti _______ timo filme na televiso. b) O padre foi chamado para assistir _______ moribundo. c) _______ programa voc mais gosta de assistir? d) Ningum chegou _______ final ainda. e) J disse que chega _______. 23) Complete as oraes com uma das opes entre parnteses. a) O lanamento do livro no agradou _______ pblico. (o - ao) b) Aquele professor aspira _______ cargo de diretor. (o - ao) c) Aspiro _______ ar puro da manh na fazenda. (este a este) d) O diretor visou _____ diplomas dos formandos. (os aos) e) Todo pai visa _____ bom futuro de seus filhos. (o - ao) Questes 24 a 27 Complete as frases usando preposio, se necessrio. 24) Toda criana bem-educada obedece ____ os pais. 25) Eu quero ____ o vestido cor-de-rosa. 26) Eu quero bem ____ o meu filho. 27) No pise ____ a grama. 28) Reescreva as frases, substituindo o verbo destacado pelo que se encontra entre parnteses e usando a regncia adequada. a) O show no satisfez o pblico. (agradar) _________________________________________ b) Os torcedores viam o jogo, felizes. (assistir) _________________________________________ c) O diretor deseja um melhor ensino para os alunos. (visar) _________________________________________ d) Toro pelo Palmeiras e pelo Mengo. (simpatizar) _________________________________________ e) Ela ama muito estes filhos. (querer) _________________________________________ f) Ela deseja mais doces para a festa. (querer) _________________________________________

14) Assinale o item em que a regncia do verbo proceder est errada: a) ( ) O juiz procedeu ao julgamento. b) ( ) No procede este argumento. c) ( ) Procedo um inqurito. d) ( ) Procedia de uma boa famlia. e) ( ) Procede-se cautelosamente em tais dias. 15) Alguns demonstram averso ______ exames, porque nunca se empenharam o suficiente ______ utilizao do tempo ______ dispunham para estudo. a) ( ) com - pela - de que b) ( ) por - com - que c) ( ) e - na - que d) ( ) com - na - que e) ( ) a - na - de que 16) Em "tudo o que cheira a comida", o verbo rege preposio. Em que alternativa no acontece o mesmo? a) ( ) Isso me cheira a desonestidade. b) ( ) Ele cheira a farsante. c) ( ) Cheirou a flor antes de me oferec-la. d) ( ) Os detidos cheiravam a entorpecente. e) ( ) A enxofre cheirava a mina. 17) Assinale a alternativa correta. a) ( ) Antes prefiro aspirar uma posio honesta que ficar aqui. b) ( ) Prefiro aspirar uma posio honesta que ficar aqui. c) ( ) Prefiro aspirar a uma posio honesta que ficar aqui. d) ( ) Prefiro antes aspirar a uma posio honesta que ficar aqui. e) ( ) Prefiro aspirar a uma posio honesta a ficar aqui. 19) Sua avidez ________ lucros, ________ riquezas, no era compatvel ________ seus sentimentos de amor ________ prximo. a) ( ) por - por - em - do. b) ( ) de - de - com - para o. c) ( ) de - de - por - para com o. d) ( ) para - para - de - pelo. e) ( ) por - por - com - ao. 19) Indique a alternativa na qual a regncia utilizada desobedece ao padro da gramtica normativa: a) ( ) Essa alternativa obedece o padro da gramtica normativa. b) ( ) Entretanto, no costuma haver distrbios na fila. c) ( ) Jamais podero existir tantos recursos para tantos planos. d) ( ) S lhe faltou mandar-me embora de casa. e) ( ) Quando Lgia entrou, bateram onze horas no relgio da sala.

92 29) Complete as oraes com a preposio adequada. a) Prefiro Matemtica _______ Fsica. b) A ordem prefervel _______ desordem. c) Prefiro um asno que me carregue _______ um burro que me derrube. d) Vocs preferem cinema _______ teatro? 30) Assinale as oraes incorretas quanto regncia. a) ( ) O bom filho no desobedece os pais. b) ( ) Nunca mais vou desobedecer-lhes. c) ( ) No foi esse o jogo que assisti. d) ( ) Voc quer assistir comigo quele filme? e) ( ) Ele preferiu ficar em casa a sair com voc. 31) Numere as frases conforme o significado do verbo visar: 1) Pretender, ter por objetivo; 2) Assinar; 3) Dirigir a pontaria. a) ( ) O gerente do banco visou o cheque do cliente. b) ( ) A campanha do agasalho visava populao carente. c) ( ) Muitos visavam ao cargo de diretor da empresa. d) ( ) Visaram meu passaporte no aeroporto. e) ( ) O atirador visava o alvo. f) ( ) Visou a arma na cabea do animal. g) ( ) O governo deve visar ao bem de toda a sociedade. 32) Quando chamar tem sentido de qualificar, pode-se construir o perodo, por exemplo, com objeto direto mais predicativo. Isso se observa na alternativa: a) ( ) Joo alto, mas treinador nenhum chamou-o para jogar. b) ( ) Era a viva a chamar pelo falecido. c) ( ) Os inimigos chamam-lhe de traidor do povo. d) ( ) Chamei pelo colega em voz alta. e) ( ) Alguns chamam-no de fiscal. 33) Assinale a opo em que os significados do verbo no acompanham as suas regncias: a) ( ) querer o livro = desej-lo querer ao pai = estim-los b) ( ) visar o documento = pr o visto visar ao lugar = t-lo em vista c) ( ) aspirar o ar = desej-lo aspirar ao poder = absorv-lo d) ( ) respeitar os superiores = ter respeito no que respeita aos superiores = dizer respeito 34) Assinale a alternativa que contenha erro de regncia verbal: a) ( ) Enquanto Sanso conservou os cabelos, assistiu-o Deus. b) ( ) No simpatizei com ele nem com suas idias. c) ( ) Felipe dos Santos ficou imobilizado por dezenas de bacamartes que visavam o seu peito. d) ( ) Deve-se perdoar alguma coisa aos poetas. e) ( ) Despede-se o filho que muito a quer. 35) Observe a regncia verbal e assinale a opo falsa:

a) ( b) ( c) ( d) ( e) (

) Avisaram-no que chegaramos logo. ) Informei-lhe a nota obtida. ) Os motoristas irresponsveis, em geral, no obedecem aos sinais de trnsito. ) H bastante tempo que assistimos em So Paulo. ) Muita gordura no implica sade.

36) Onde h erro de regncia verbal? a) ( ) Esqueceram-lhe os compromissos assumidos. b) ( ) Ns lhes lembramos o compromisso assumido. c) ( ) Eu esqueci os compromissos assumidos. d) ( ) No me lembram tais palavras. e) ( ) Lembro-me que tais eram as suas palavras. 37) Posso informar _____ senhores ________ ningum, na reunio, ousou aludir ____ to delicado assunto. a) ( ) aos - de que - o b) ( ) aos - de que - ao c) ( ) aos - que - d) ( ) os - que - e) ( ) os - de que - a 38) Embora pobre e falto ____ recursos, foi fiel ___ ela, que _____ queria bem com igual constncia. a) ( ) em - a - o b) ( ) em - para - o c) ( ) de - para - o d) ( ) de - a - lhe e) ( ) de - para - lhe 39) As palavras ansioso, contemporneo e misericordioso regem, respectivamente, as preposies: a) ( ) em - de - para b) ( ) de - a - de c) ( ) por - de - com d) ( ) de - com - para com e) ( ) com - a - a 40) Sendo o carnaval uma das festas __________ mais gosto, achei prefervel ir ao baile _____ viajar para a fazenda. a) ( ) que - b) ( ) que - do que c) ( ) das quais - que d) ( ) de que - a e) ( ) de que - do que 41) Mostrou-se admirado ____ no ver o amigo ______ ia apresentar protestos ____ de estima. a) ( ) de - a quem - de b) ( ) de - quem - na c) ( ) por - quem - de d) ( ) por - quem - na e) ( ) por - quem - de 42) Apesar de muito sensvel _____ censuras, ela no fez objeo ____ minha crtica. a) ( ) de - contra b) ( ) por - para com c) ( ) com - para d) ( ) a - a e) ( ) s - de

93 43) A difcil situao __________ naquele momento se encontravam era anloga ____ crise de anos atrs. a) ( ) que - da b) ( ) onde - na c) ( ) a que - a d) ( ) sob que - com a e) ( ) em que - 44) Imbudo _____ preconceitos, com tendncia ______ intolerncia, era impermevel ________ qualquer influncia. a) ( ) com - pela - contra b) ( ) por - - a c) ( ) de - - a d) ( ) com - para - e) ( ) de - pela - ante 45) Assinale uma opo que contiver uma impropriedade quanto regncia nominal: a) ( ) Meu filho, por que voc vive to alheio s minhas ordens? b) ( ) Beto um rapaz vido de carinho. c) ( ) Sua me tem sido muito misericordiosa com suas falhas. d) ( ) Ela est ansiosa a ver o filho na Universidade. e) ( ) Ser que voc um rapaz propenso Engenharia? 46) Marque a opo correta: A planta ________ frutos so venenosos foi derrubada. O estado ________ capital nasci este. O escritor ________ obra falei morreu ontem. este o livro ________ pginas sempre me referi. Este o homem ________ causa lutei. a) ( ) em cuja - cuja - de cuja - a cuja - por cuja b) ( ) cujos - em cuja - de cuja - cujas - cuja c) ( ) cujos - em cuja - de cuja - a cujas - por cuja d) ( ) cujos - cuja - cuja - a cujas - por cujas e) ( ) cuja - em cuja - cuja - cujas - cuja 47) Assinale a frase considerando a regncia verbal correta: a) ( ) Quero-lhe muito. b) ( ) Perdoei o meu devedor. c) ( ) Perdoei s dvidas de Paulo. d) ( ) Responda o meu pedido urgentemente. e) ( ) O caador visou ao animal. 48) Qual das frases abaixo est errada quanto regncia verbal? a) ( ) Esqueceram-me dos documentos. b) ( ) Chamaram-no bobo. c) ( ) Chamaram-lhe de bobo. d) ( ) Chamaram-lhe bobo. e) ( ) Custa crer que eles tenham brigado. 49) No _____ queriam prximo _______ menores porque sabiam que ele poderia ________________ a castigos. a) ( ) lhe - aos - submeter-lhes b) ( ) o - com os - submeter-lhes c) ( ) lhe - pelos - submet-los d) ( ) o - aos - submet-los e) ( ) o - pelos - submet-los 50) Acataremos ____ ordens do Presidente, _________ probidade no temos o direito ____ duvidar. a) ( ) s - em cuja - de b) ( ) s - a cuja - de c) ( ) as - cuja a - de d) ( ) s - de cuja - a e) ( ) as - de cuja - de 51) Em Vocs continuam cegos, a regncia verbal de: a) ( ) transitivo direto b) ( ) ligao c) ( ) transitivo indireto d) ( ) intransitivo e) ( ) transitivo direto e indireto 52) Dentre as seguintes frases, uma apresenta erro de regncia verbal. Indique-a: a) ( ) Rogavam-lhe as amigas que no faltasse reunio. b) ( ) No se esquecero nunca de rogarem assim Divina Majestade. c) ( ) Rogamos a todos os brasileiros de que sejam os fiscais do governo na luta contra a corrupo. d) ( ) Abraava-se ao filho alvoroado, rogando-lhe que esperasse em Deus o salvamento da prima. e) ( ) Rogava a todos, desesperadamente, que o levassem terra onde nascera. 53) Assinale a alternativa que apresenta um desvio no domnio da regncia nominal: a) ( ) Estava ansiosa para saber se podia gerar filhos. b) ( ) Ela precisava domar os caprichos, dirigir suas foras para se sentir apta quela situao conjugal. c) ( ) Bernardo moera com alegria um punhado de milho no salo contguo cozinha. d) ( ) vido de esperanas, abandonou seu abrigo e lanou-se entre os perseguidores. e) ( ) Com o esprito ambicioso com verdades, aplacou a ira daquele momento. 54) Aponte a alternativa em que a regncia do verbo pagar contraria a norma culta: a) ( ) Aliviando-se de um verdadeiro pesadelo, o filho pagava ao pai a promessa feita no incio do ano. b) ( ) O empregado pagou-lhe as polias e tachas rodas pela ferrugem para amaciar-lhe a raiva. c) ( ) Pagou-lhe a dvida, querendo oferecer-lhe uma espcie de consolo. d) ( ) O alto preo dessa doena, paguei-o com as moedas de meu hbil esforo. e) ( ) Paguei-o, com ouro, todo o prejuzo que sofrera com a destruio da seca. 55) Na frase, uma falha de acentuao grfica indica erro de: Apesar da insistncia dos reprteres, o candidato no respondeu as perguntas. a) ( ) regncia nominal b) ( ) concordncia nominal c) ( ) concordncia verbal d) ( ) silepse de grau e) ( ) regncia verbal

94 56) Assinale a alternativa em que ocorre erro de regncia verbal: a) ( ) Dever obedecer s normas previstas no regulamento da escola. b) ( ) Chegando casa paterna sentiu-se muito bem. c) ( ) Assistiu os jogos da copa, aspirando a vitria de nossa seleo. d) ( ) Os jogadores tudo fizeram para conseguir a vitria por que ansiavam. e) ( ) Indo ao jogo, no se esquea de levar sua bandeira. 57) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo: 1) O verso ________ se refere o poeta mais belo, mais variado e mais imprevisto. 2) O verso ________ trata o poeta mais belo, mais variado e mais imprevisto. 3) O verso ________ o poeta monta seu poema mais belo, mais variado e mais imprevisto. 4) O verso ________ o poeta constri mais belo, mais variado e mais imprevisto. a) ( ) em que - a que - que - de que b) ( ) com que - que - com que - de que c) ( ) a que - de que - com que - que d) ( ) a que - de que - que - de que e) ( ) que - de que - com que - que 58) Assinale a frase correta: a) ( ) Por que motivo preferiu vim aqui, do que me esperar na rua? b) ( ) Por que voc preferiu vim aqui, do que me esperar na rua? c) ( ) Porque voc preferiu mais vir aqui que me esperar na rua? d) ( ) Porque motivo voc preferiu vir aqui, antes que me esperar na rua? e) ( ) Por que motivo voc preferiu vir aqui a me esperar na rua? 59) A frase que no apresenta problema(s) de regncia, levando-se em considerao a lngua escrita, : a) ( ) Preferiu sair antes do que ficar at o fim. b) ( ) O cargo a que todos visavam j foi preenchido. c) ( ) Lembrou de que precisava voltar ao trabalho. d) ( ) As informaes que dispomos no so suficientes para esclarecer o caso. e) ( ) No tenho dvidas que ele chegar breve. 60) Marque a opo que preenche corretamente as lacunas: A arma ________ se feriu desapareceu. Estas so as pessoas ________ lhe falei. Aqui est a foto ________ me referi. Encontrei um amigo de infncia ________ nome no me lembrava. Passamos por uma fazendo ________ se criam bfalos. a) ( ) que - de que - que - cujo - que b) ( ) com que - que - a que - cujo qual - onde c) ( ) com que - das quais - a que - de cujo - onde d) ( ) com a qual - de que - que - do qual - onde e) ( ) que - cujas - as quais - do cujo - na cuja 61) O controle biolgico de pragas, ________ o texto faz referncia, certamente o mais eficiente e adequado

recurso ________ os lavradores dispem para proteger a lavoura sem prejudicar o solo. a) ( ) do qual - com que b) ( ) de que - que c) ( ) que - o qual d) ( ) ao qual - cujos e) ( ) a que - de que 62) Assinale a alternativa correta: a) ( ) Preferia antes morrer que fugir como covarde. b) ( ) A cortesia mandava obedecer os desejos da minha antiga dama. c) ( ) A legenda ficou, mas a lio esqueceu. d) ( ) O pas inteiro simpatizou-se com esse princpio. e) ( ) Jesus perdoou o pecador. 63) Assinale a opo em que o verbo exige a mesma preposio que referir-se em ... a boneca de pano a que me referi.: a) ( ) O homem _____ quem conversei h pouco. b) ( ) O livro _____ que lhe falei h pouco. c) ( ) A criana _____ quem aludi h pouco. d) ( ) O tema _____ que escrevi h pouco. e) ( ) A fazenda _____ que estive h pouco. 64) Assinale a opo em que o verbo chegar apresenta regncia censurada pela gramtica normativa: a) ( ) Ele chegou na hora do almoo. b) ( ) Ao chegar a casa, o filho prdigo foi bem recebido. c) ( ) Era muito tarde quando cheguei ao colgio. d) ( ) O noivo chegou atrasado na igreja. 65) Assinale a alternativa que contm as respostas certas: I - Visando apenas os seus prprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma famlia. II - Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a aceitar qualquer ajuda do sogro. III - Desde criana sempre aspirava a uma posio de destaque, embora fosse to humilde. IV - Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou. a) ( ) II - III - IV b) ( ) I - II - III c) ( ) I - III - IV d) ( ) I - III e) ( ) I - II 66) Marque a alternativa incorreta: a) ( ) Os professores visam formao dos alunos. b) ( ) O fiscal visou os documentos. c) ( ) O atirador visa o alvo. d) ( ) Visamos a um futuro mais feliz. e) ( ) Os desempregados visam melhores condies de vida. 67) Assinale a alternativa gramaticalmente correta: a) ( ) No tenham dvidas que ele vencer. b) ( ) O escravo ama e obedece a seu senhor. c) ( ) Prefiro estudas do que trabalhar. d) ( ) O livro que te referes clebre. e) ( ) Se lhe disserem que no o respeito, enganam-no.

95 68) ... Talvez no tenha luz na choupana em que habita. A preposio em logo aps choupana regida (exigida): a) ( ) pelo substantivo choupana. b) ( ) pelo verbo habitar c) ( ) pela mesma palavra que rege a preposio em (em + a) antes de choupana. d) ( ) pelo substantivo luz. e) ( ) pelo verbo ter. 69) Indique a alternativa correta: a) ( ) Prefiro correr nadar. b) ( ) Prefiro correr a nadar. c) ( ) Prefiro mais correr a nadar. d) ( ) Prefiro mais correr que nadar. e) ( ) Prefiro correr do que nadar. 70) Reescreva a frase abaixo duas vezes, substituindo o verbo em destaque pelos verbos assistir e acreditar e fazendo as devidas adaptaes no pronome relativo: Este o filme que todos viram. a) _________________________________________ b) _________________________________________ 71)Marque a alternativa incorreta: a) ( ) Obedea o regulamento. b) ( ) Custa a crer que eles brigaram. c) ( ) Aspiro o ar da manh. d) ( ) Prefiro passear a ver televiso. e) ( ) O caador visou o alvo.

96

Respostas Lista 09 - Regncia Nominal e Verbal


01) a) ... visava descoberta... b) ...preferem os estudos... realizao... 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) D E D A A C C B A C D D C E C E E A B C 25) --26) A 27) --28) a) O show no agradou ao pblico. b) Os torcedores assistiam ao jogo, felizes. c) O diretor visa a um melhor ensino ... d) Simpatizo com o Palmeiras e com o Mengo. e) Ela quer muito a estes filhos. f) Ela quer mais doces para a festa. 29) a) a b) a c) a d) a 30) A, C 31) a) 2 b) 1 c) 1 d) 2 e) 3 f) 3 g) 1 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 68) 69) 70) D C D A D E C D C A A D E B C E E E C C E B C E C C D A E E B B a) Este o filme a que todos assistiram. b) Este o filme em que todos acreditaram. 71) A

22) a) a um b) o c) a que d) ao e) disso 23) a) ao b) ao c) este d) os e) ao 24) A

32) 33) 34) 35) 36) 37)

E C E A E E

97

Concordncia Verbal
a concordncia realizada entre o verbo e o seu respectivo sujeito. Todo sujeito apresenta verbo, mas pode haver verbo sem sujeito (verbo impessoal). Verbo impessoal aquele que no apresenta sujeito e fica obrigatoriamente na 3 pessoa do singular. A regra diz que o verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa. Assumo meu erro. Assumimos nossos erros. Deram duas horas na torre. Deu duas horas a torre.

Sujeito composto - Anteposto ao verbo Com sujeito composto e anteposto ao verbo, o verbo vai par o plural. Pai e filho conversaram longamente. Pais e filhos devem conversar com freqncia Quando o sujeito composto formado por ncleos sinnimos ou quase sinnimos, o verbo pode ficar no plural ou no singular: Descaso e desprezo marca (marcam) seu comportamento. O herosmo e a coragem faz (fazem) dele um homem incomum. Quando o sujeito composto formado por ncleos dispostos em gradao, o verbo pode ficar no plural ou concordar com o ltimo ncleo do sujeito: Com voc, uma hora, um minuto, um segundo me satisfaz (satisfazem). Um olhar, um sorriso, um carinho acalma (acalmam) a criana. Quando houver um aposto resumidor na expresso, a concordncia feita com ele. Pontes, viadutos, tneis, nada disso prioritrio em So Paulo. Filmes, novelas, boas conversas, nada o tirava da apatia.

Sujeito composto - Posposto ao verbo Com o sujeito posposto ao verbo, este pode ir para o plural ou concordar com o sujeito mais prximo. Faltaram (Faltou) coragem e competncia. Pouco falaram (falou) o presidente e os ministros. No entanto, se houver reciprocidade, a concordncia feita obrigatoriamente no plural. Abraaram-se o vencedor e o vencido. Ofenderam-se o jogador e o rbitro.

98

Casos de sujeito composto que merecem destaque 1 / 2 / 3 pessoa Quando o sujeito composto e formado por pessoas gramaticais diferentes, a concordncia no plural obedece ao seguinte esquema: A 1 pessoa prevalece sobre a 2, que por sua vez, prevalece sobre a 3. (A pessoa vai para o plural) Teus irmos, tu e eu Tu e teus irmos Pais e filhos tomaremos a deciso. tomareis a deciso. precisam respeitar-se.
No caso da 2 e 3 pessoas, tambm permitido que o verbo fique na 3 pessoa do plural: Tu e teus irmos tomaro a deciso.

Prevalece a 1 pessoa Prevalece a 2 pessoa

Quando os ncleos do sujeito composto so unidos por ou ou nem, o verbo dever ficar no plural se a declarao contida no predicado puder ser atribuda a todos os ncleos: Joo ou Bandeira representam a essncia da poesia. Nem o professor nem o aluno acertaram a resposta. Obs.: Se a declarao s puder ser atribuda a um deles, o verbo fica no singular: Roma ou Veneza ser a sede da Olimpada. (s uma ser a sede) Voc ou ele ser escolhido. (s um ser escolhido)

Quando os ncleos so unidos por com, pode ser singular ou plural: O pai com o filho montou o brinquedo. (o pai montou) O pai com o filho montaram o brinquedo. (os dois montaram) O governador com o secretariado traou os planos. O governador com o secretariado traaram os planos.

Quando os ncleos do sujeito so formados por expresses correlativas, o verbo concorda de preferncia no plural: No s a seca mas tambm o calor castigam o nordeste. Tanto a me quanto o filho ficaram surpresos com a notcia.

no s...mas tambm, no s...como tambm, no s...mas ainda, tanto...quanto, no somente...mas ainda

Casos de sujeito simples que merecem destaque Quando o sujeito formado por uma expresso partitiva seguida de um substantivo ou pronome no plural, o verbo pode ficar no singular ou no plural: A maioria dos jornalistas aprovou (aprovaram) a idia. Metade dos candidatos no apresentou (apresentaram) nada. Esta regra tambm se aplica aos coletivos, quando especificados: Um bando de vndalos destruiu (destruram) o monumento.
parte de, o grosso de, metade de, a maioria de, uma poro de, grande parte de, a maior parte de, etc.

99

Quando o sujeito formado por expresso que indica quantidade aproximada seguida de numeral e substantivo, o verbo concorda com o substantivo. cerca de, mais de, menos de perto de, etc. Cerca de mil pessoas participaram da festa. Perto de 500 alunos compareceram solenidade. Mais de um atleta estabeleceu novo recorde nas olimpadas. Note que quando o caso for de reciprocidade, ou vier repetida, o plural obrigatrio: Mais de um deputado se ofenderam na sesso. Mais de um aluno, mais de um professor colaboraram.

Quando se trata de nomes prprios, a concordncia deve ser feita levando-se em conta a ausncia ou presena de artigo. Sem artigo: o verbo fica no singular; Com artigo: o verbo segue o singular ou o plural do artigo. Alagoas impressiona pela beleza. Gois muito bonito. Os Estados Unidos determinam o fluxo da economia. As Minas Gerais so inesquecveis. Palmas tornou-se bela. Quando falamos de obras, o verbo pode ficar no singular se o predicativo for singular: Os Sertes so () uma obra herica.
predicativo

Quando o sujeito um pronome interrogativo ou indefinido plural (quais, quantos, alguns, poucos, muitos, quaisquer, vrios) seguido de de ns, dentre ns ou de vs, dentre vs, o verbo pode concordar com o 1 pronome (na 3 pessoa do plural) ou com o pronome pessoal. Mas quando no singular: Quais de ns so (somos) capazes? Qual de ns capaz? Alguns de vs sabiam (sabeis) do caso? Algum de vocs sabia? Vrios de ns propuseram (propusemos) sugestes. Nenhum dentre ns saberia. Quando o sujeito formado por expresses que indicam porcentagem seguida de substantivo, o verbo concorda com o substantivo: 25% do oramento do pas deve destinar-se Educao. 83% dos entrevistados no aprovam a administrao. 1% do eleitorado aceita a mudana. 1% dos alunos faltaram a prova. Quando a expresso no seguida de substantivo, o verbo concorda com o nmero: 25% querem a mudana. 1% conhece o assunto.

100

Que / Quem
Quando o sujeito pronome relativo que, a concordncia em nmero e pessoa feita com o antecedente desse pronome (s tem um jeito): Fui eu que paguei a conta. Fomos ns que pintamos o muro. s tu que me fazes ver o sentido da vida. Ainda existem mulheres que ficam vermelhas na presena de um homem. Com a expresso um dos que, o verbo fica no plural: Se voc um dos que admiram o escritor, certamente ler seu livro. Garrincha foi um dos jogadores de futebol que encantaram os poetas.

Quando o sujeito pronome relativo quem, pode-se utilizar o verbo na 3 pessoa do singular ou em concordncia com o antecedente do pronome (tem 2 jeitos): Fui eu quem pagou a conta Fui eu quem paguei a conta. Fomos ns quem pintou o muro fomos ns quem pintamos o muro

O verbo e o Se O se pode ser Pronome Apassivador ou ndice de Indeterminao do sujeito. Se = Pronome Apassivador O sujeito est escrito. o antigo OD da voz ativa. O verbo fica no singular ou no plural, de acordo com seu sujeito. S pode acontecer com verbos que tm OD. Construiu-se um posto de sade. Construram-se postos de sade.
(D pra fazer: um posto de sade foi construdo.)

Se = ndice de Indeterminao do Sujeito O sujeito est indeterminado. O verbo fica obrigatoriamente na 3 pessoa do singular. S pode acontecer com verbos que no tm OD. Costumava-se ir a bailes. Confia-se em teses absurdas. Precisa-se de governantes.
(No d pra colocar na voz passiva analtica.)

OBS.: No existe OD quando a orao apresenta o pronome SE, porque este pronome ser chamado de apassivador, e ele sempre transforma o OD, da voz ativa, em sujeito passivo, na voz passiva. Vendem-se casas.
PA suj.

101

Verbos Ser / Haver / Fazer Haver / Fazer Qualquer um destes verbos, quando indicar existncia , acontecimento, ou tempo, ser impessoal, ficando sempre na 3 pessoa do singular: H graves problemas sociais no pas. Havia graves problemas sociais no pas. Sempre houve graves problemas sociais no pas. Parece haver graves problemas sociais no pas. Deve ter havido graves problemas sociais no pas. H anos no o procuro. Faz anos que no o procuro. Havia anos que no nos encontrvamos. Fazia anos que no nos encontrvamos. Deve fazer 20 anos que ela foi embora. Faz 36 dias que estou doente. Ser Ele vai concordar com pronome, depois com gente, depois com coisa. Eu sou Pedro das Neves
Pronome gente concorda com o pronome (Eu).

O verbo HAVER, quando usado no significado dele mesmo (ter, possuir), apresenta sujeito e concorda com o sujeito dele. Houveram nota mxima os alunos daqui.
VTD OD Suj.

Garrincha foi as fantasias do futebol


gente coisa concorda com gente (Garrincha).

As escolas eram seu pavor.


coisa coisa concorda com a coisa no plural (escolas).

Ento: O professor sou eu. Tudo eram sorrisos naquele lugar. Isso so manias de quem no tem o que fazer. A cama so algumas tbuas retorcidas. A casa eram escombros jogados no cho. Zico as cobranas perfeitas de faltas. Tu s o escolhido. Quem so os escolhidos?

verbo ser invarivel quando indica medida, peso, preo, valor: Cinco quilos muito. Mil reais pouco dinheiro. Dez minutos muito tempo. Com voc, duas horas pouco.

102

Nas indicaes de tempo, o verbo ser concorda com a expresso numrica mais prxima: uma hora. J meio-dia. J meio-dia e meia. J uma e cinqenta e cinco. So duas horas. Eram quatro e vinte. So cinco para o meio dia. Hoje dia 25 de agosto. Hoje 25 de agosto. Quando aparecer a palavra dia, o verbo fica no singular. Hoje so 25 de agosto. Quando no aparecer a palavra dia, o verbo pode ficar Ontem foi dia 25. no singular ou no plural. Ontem foi 25. Ontem foram 25.

O Verbo no INFINITIVO Quando o sujeito for o mesmo nas duas oraes, o infinitivo no flexiona. Os funcionrios so obrigados a comparecer no tribunal.
suj. infinitivo

Eles foram induzidos a entrar na sala.


suj. infinitivo

Quando o sujeito no for o mesmo nas duas oraes, o infinitivo flexiona. O capito determinou marcharem os soldados.
suj. infinitivo

Eles induziram as mulheres a entrarem na sala.


suj. infinitivo

Observe os exemplos abaixo: O chefe mandou os garotos entrarem na sala.


suj. infinitivo

Se o objeto (os garotos) for trocado por um pronome (os) o verbo no flexiona. O chefe mandou-os entrar na sala.
suj. infinitivo

103

Exerccios Lista 10 Concordncia Verbal


01) Complete os espaos das seguintes frases com a forma apropriada do verbo entre parnteses, no tempo que voc julgar adequado. a) __________________ vrios fatos inesperados ontem noite. (ocorrer) b) __________________ -nos alguns momentos de paz. (restar) c) __________________ apenas alguns amigos fiis no fim do debate. (ficar) d) __________________ vinte reais. (sobrar) e) __________________ alguns bons amigos para o alegrar. (bastar) f) Certamente __________________ bons motivos para que continuemos juntos. (deve existir) g) Ainda __________________ muitas surpresas neste campeonato. (pode ocorrer) h) Ainda __________________ muitas surpresas neste campeonato. (pode haver) i) possvel que ainda __________________ lembranas daqueles momentos. (sobreviver) j) Ainda __________________ vinte litros de combustvel no tanque do carro. (caber) 02) Este exerccio semelhante ao anterior. Em alguns casos voc poder flexionar o verbo em mais de uma pessoa gramatical. a) Jogadores e torcedores __________________ depois do jogo. (discutir) b) __________________ Jogadores e torcedores depois do jogo. (discutir) c) Meus filhos e eu __________________ a Portugal nas prximas frias. (ir) d) __________________ a Portugal meus filhos e eu nas prximas frias. (ir) e) __________________ a Portugal eu e meus filhos nas prximas frias. (ir) f) Tu e teus amigos __________________ das assemblias. (dever participar) g) Tu e eu __________________ das assemblias. (dever participar) h) Por que __________________ tu e teus amigos s reunies do grupo? (faltar) i) __________________ minha irm e teu primo para o concurso. (inscrever-se) j) __________________ minha irm e teu primo quando se encontraram. (abraar-se) 03) Complete as frases seguintes com a forma apropriada dos verbos entre parnteses. a) Os preparativos para a conferncia internacional sobre o meio ambiente __________________ ontem. (terminar) b) As acusaes ao antigo presidente do partido __________________ a polcia a abrir investigaes. (levar) c) O valor das mensalidades do curso preparatrio __________________ muito no ltimo semestre. (subir) d) Recente pesquisa revelou que a grande maioria dos adolescentes no se __________________ contra a AIDS. (prevenir) e) A maior parte dos acidentes de trnsito __________________ pela imprudncia dos envolvidos. (ser provocado) f) Cerca de dez mil pessoas __________________ das manifestaes contra a corrupo. (participar) g) Mais de um sonhador __________________ seu dinheiro em loterias. (gastar) h) Quantos de vs __________________ conhecimento do fato e __________________ calar-se? (ter/preferir) i) Alguns de ns __________________ merecedores dos privilgios de que __________________ (ser/gozar) j) Qual de vs __________________ fazer isso? (poder) k) Algum de ns __________________ participar dessa negociata? (aceitar) l) Andradas __________________ no sul de Minas. (ficar) m) Os Estados Unidos __________________ parte da Amrica do Norte. (fazer) n) Alguns americanfilos entendem que os Estados Unidos __________________ o mximo que a humanidade pode produzir em termo de civilizao. (representar) o) Alagoas __________________ praias belssimas. (ter) p) Os cadernos de Turismo sempre afirmam que as Alagoas __________________ praias belssimas. (ter) q) Os Sertes __________________ jornalismo, histria e literatura. (reunir) r) As Memrias do crcere __________________ fundamentais para quem tem f na dignidade humana. (ser) 04) Complete as frases seguintes com a forma apropriada dos verbos entre parnteses. a) 60% dos inscritos jamais __________________ de um concurso. (haver participado) b) 1% dos entrevistados __________________ seu voto. (negar-se a declarar) c) 29% da verba __________________ nos labirintos da burocracia. (desaparecer) d) 10% do dinheiro necessrio __________________ doado por mim. (ser) e) Fui eu que __________________ aquelas prateleiras. (montar) f) Fui eu quem __________________ aquelas prateleiras. (montar) g) Somos sempre ns que __________________ cedo. (acordar) h) Foste tu que __________________ o disco? (comprar) i) No fui eu quem __________________ isso. (falar) j) Ele um dos que __________________ que a lei s deve existir para os pobres. (pensar) k) Ela uma das candidatas que __________________ a pena de morte. (repudiar)

104 05) Complete as frases seguintes com a forma apropriada dos verbos entre parnteses. a) O amor e a paixo __________________ aquele pobre corao. (incendiar) b) Uma foto, uma imagem, uma lembrana __________________ para faz-lo chorar. (bastar) c) A dignidade ou a cidadania certamente __________________ fazer este pas melhorar. (poder) d) Nem a omisso da maioria, nem a corrupo impune __________________ sinais de nao civilizada. (ser) e) Tenho absoluta convico de que voc ou seu irmo __________________ a eleio para a presidncia do clube. (ganhar) f) Nem um nem outro deputado __________________ a presidncia da cmara. (ocupar) g) Nem um nem outro __________________ falta ao time. (fazer) h) Um e outro nada __________________ para o bemestar da coletividade. (produzir) i) O presidente, com sua comitiva, __________________ ontem de manh. (desembarcar) j) O treinador da seleo brasileira com seus auxiliares __________________ entrevista noite. (conceder) k) No apenas o menor abandonado mas tambm o menor carente __________________ direito educao. (ter) l) Bombons, balas, pastis, tudo ________________ devorado pelas crianas. (ser) 06) Passe para o plural os termos destacados em cada uma das frases seguintes. Faa as mudanas necessrias em cada caso. a) Anunciou-se a reforma administrativa. ________________________________________ b) Amanh se far o ltimo exame. ________________________________________ c) Trata-se de uma questo polmica. ________________________________________ d) Revogar-se- a lei. ________________________________________ e) Apelou-se para o mdico mais experiente do hospital. ________________________________________ f) Obteve-se um microprocessador mais veloz. ________________________________________ g) Definiu-se o objetivo da reforma fiscal. ________________________________________ h) Ele prefere no opinar quando se fala em eleio. ________________________________________ i) O ministro comunicou a todos que se estava preparando um novo conjunto de medidas econmicas. ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ j) Houve um problema durante a viagem. ________________________________________ k) Ocorreu um problema durante a viagem. ________________________________________ l) No havia motivo para tanto. ________________________________________

m) Existia algum motivo para tanto. _______________________________________ n) Parece ter havido uma dvida durante a prova. _______________________________________ o) Parece ter surgido uma dvida durante a prova. _______________________________________ P) Ele acredita que deve ter havido algum transtorno durante a viagem. _______________________________________ _______________________________________ q) Ele acredita que deve ter ocorrido algum transtorno durante a viagem. _______________________________________ _______________________________________ r) Faz um ano que ele viajou. _______________________________________ s) Faz mais de uma hora que ela saiu. _______________________________________ t) Deve fazer uma dcada que o pas est assim. _______________________________________ 07) Complete as frases seguintes com a forma apropriada do verbo ser. a) Clarice ____________ as alegrias do pai. b) Tudo ____________ lamentaes depois da derrota. c) Hoje ____________ dia dez de abril. d) Hoje ____________ dez de abril e) Vinte milhes ____________ muito. f) ____________ quinze para as quatro. g) Seu problema ____________ ns? h) Quem ____________ ?? ____________ eu. i) Tu ____________ o tcnico da equipe. j) O pas ____________ ns. Ns ____________ a nao brasileira. k) A vida ____________ momentos. l) Isso ____________ manias de um chato. m) Aquilo ____________ atitudes tpicas de adolescente. n) Vinte metros ____________ pouco: preciso de pelo menos trinta. 08) Faa a concordncia verbal dos verbos com as pessoas. a) Tu e eles ______________ todos os trabalhos. (fazer - futuro) b) Sim, ______________ eu que ______________ porta. (ser / bater - pretrito) c) Jos, ______________ tu que ______________ o vinho? (ser, beber - pretrito) d) ______________ ns que ______________ o trabalho. (ser, fazer - pretrito) e) Eu, tu e ele ______________ agora. (sair) 09) Faa a concordncia do verbo ser (no presente ind.) com a pessoa a que se refere. a) O chefe ______________ tu? b) Para mim, dez mil reais ______________ pouco. c) Meu amigo, esses planos ______________ o meu segrego. d) ______________ 5 Km daqui at a cidade. e) Os culpados ______________ todos ns. f) Anda, Pedro, j ______________ uma hora. g) Nem tudo ______________ rosas na vida. h) Suas preocupaes ______________ a famlia.

10) Complete com o verbo pedido entre parnteses. a) Tu e teus amigos ______________ ao cinema? (ir) b) Ela j ______________ muito na vida. (errar) c) Isto ______________ os meus pertences. (ser) d) Ns ______________ embora logo da festa, ontem. (ir) e) 100 reais ______________ pouco para tanta gente. (ser) 11) Corrija as frases com concordncia verbal inadequada. a) Sou eu que mais trabalha aqui. ________________________________________ b) Tu e ele vai a Santos hoje? ________________________________________ c) Luciana, eu tu e teus primos saram para ir ao cinema. ________________________________________ ________________________________________ d) Cinco metros de tecido so suficientes para fazer essa cortina? ________________________________________ e) J dez horas no relgio da igreja. ________________________________________ 12) Passe as frases para o plural, fazendo a concordncia adequada. a) Isto estrela e no planeta. ________________________________________ b) Aquilo era riso nervoso. ________________________________________ c) Tudo alegria nessa festa. ________________________________________ d) Isso foi suspeita minha. ________________________________________ e) Quem foi o campeo? ________________________________________ 13) Das alternativas abaixo, uma est errada. Copie-a, corrigindo-a. a) ( ) Tudo so boatos; nada era verdade. b) ( ) Trs milhes so muito por esta casa. c) ( ) Sua Santidade, o papa, est encantado. d) ( ) Achei o pai e o filho muito cansados. __________________________________________ 14) Indique a opo correta para: "No ____________ o malote." a) ( ) foi eu que recebi b) ( ) fui eu que recebi c) ( ) foi eu que recebeu d) ( ) fui eu que recebeu 15) Complete as frases, concordando o verbo dos parnteses com o sujeito. a) Refrigerantes, gneros alimentcios, roupas, tudo agora ______________ menos. (custar) b) Ou minha me ou Cludia ______________ esta blusa de tric. (fazer) c) Pedro, Paulo, Joo, ningum ______________ ontem. (aparecer) d) Com a pedra que as crianas jogaram, o enxame ______________ alvoraado. (ficar) e) Vossa Excelncia ______________ passando bem agora? (estar)

f) g) h) i) j) k) l) m)

105 Mais de um jornal ______________ esta notcia. (publicar) ______________ que o funcionrio bateu seu carto fora do horrio. (constar) Cada criana ______________ um brinquedo neste natal. (ganhar) ___________ 10 anos que moro aqui. (fazer) ___________ muitos anos que no o vejo. (fazer) Ontem, ___________ 40 graus em BSB. (fazer) No prximo ms ___________ 5 anos que no vou praia. (fazer) Nestes ltimos anos, ___________ veres muito quentes em Gois. (fazer)

16) Complete com o verbo haver. a) ___________ eleies no prximo ano. b) No ___________ motivos que a faam ficar. c) ___________ muitas reclamaes quanto noobedincia s leis. 17) Escreva as frases, conforme o modelo: rdio (consertar) Conserta-se rdio Consertam-se rdios a) casa (alugar) _________________________________________ _________________________________________ b) rvore (plantar) _________________________________________ _________________________________________ c) metal (comprar) _________________________________________ _________________________________________ d) cachorro (vender) _________________________________________ _________________________________________ e) aula particular (dar) _________________________________________ _________________________________________ 18) Corrija as frases com concordncia inadequada. a) Vossa Exc. ireis participar do debate de amanh? _______________________________________ b) Qual de ns poderemos ficar com voc? _______________________________________ c) J fazem 3 dias que no durmo direito. _______________________________________ d) Mais de um escoteiro se perderam naquela mata. _______________________________________ e) Cada um de vocs receberam o prmio merecido. _______________________________________ 19) Troque o verbo haver pelo verbo existir, fazendo a concordncia adequada. a) Haver no futuro dias melhores que estes? _______________________________________ b) No bosque, havia muitos campos floridos. _______________________________________ c) Naqueles locais, h algo de misterioso. _______________________________________ d) Houve dias em que voc me chateou. _______________________________________

106 e) H vrios alunos no ptio. ________________________________________ f) Se houvesse possibilidade, eu o ajudaria. ________________________________________ 20) Complete as oraes com o verbo dos parnteses na 3 pessoa do plural. a) Vera e suas tias ______________ todos os enfeites da festa. (fazer) b) Cristina ou Alexandre ______________ o que a professora pediu. (fazer) c) Os Estados Unidos ______________ muito nos ltimos anos. (progredir) d) Mais de 500 pessoas ______________ ao comcio. (comparecer) e) ______________ -se apartamentos nas melhores praias de Guaruj. (alugar) f) Vossas Senhorias ______________ o meu requerimento? (receber) 21) Marque a alternativa correta para a orao abaixo: "No ___________ seis horas, mas ___________ muitos candidatos que ___________ o incio das provas." a) ( ) eram - haviam - esperava b) ( ) eram - havia - esperavam c) ( ) era - havia - esperava d) ( ) era - haviam - esperavam 22) Marque a alternativa correta quanto concordncia verbal. a) ( ) No fui eu que assinou a proposta. b) ( ) Nossa! J quatro e meia! c) ( ) Mais de um jogador se machucou no jogo. d) ( ) Aluga-se quartos para rapazes. 23) Marque a alternativa correta. a) ( ) Bastar apenas 3 pessoas para levantar essa esttua. b) ( ) A turma entraram e o pessoal aplaudiram. c) ( ) Caio e Andr brincaram durante o ano; agora um e outro repetiram. d) ( ) Eu, tu e Susana iro ao clube amanh. Questes 24 a 41 Preencha a lacuna de cada frase, com o verbo pedido. 24) Nos livros _______________ nomes de reis famosos e ricos. (constar) 25) Naquela noite, para onde _______________ os operrios da construo? (ir) 26) No s lhe ____________ falta os cruzeiros. (fazer) 27) Vossa Excelncia _______________ um belo discurso. (fazer) 28) O motorista e seu ajudante _______________ do caminho ontem cedo. (saltar) 29) _______________ ento do caminho o motorista e seu ajudante. (saltar) 30) _______________ -se de testemunhas para o caso. (precisar) 31) ___________ -se testemunhas para o caso. (intimar) 32) Ontem, a vergonha e a humilhao ______________ o velho lavrador. (destruir) 33) Os amigos, os irmos, os pais, ningum _______________ convenc-lo. (conseguir)

34) A felicidade, voc e eu __________________ juntos pelo resto da vida. (caminhar) 35) Tu e teus amigos _______________ com o plano? (concordar) 36) Quais as casas de Anpolis que _______________ os viajantes? (abrigar) 37) A maioria dos deputados _________________ contra. (votar) 38) Agora somos ns quem _______________ a operao. (coordenar) 39) Os Andes _______________ s nuvens. (elevar-se) 40) A festa comeou quando _______________ seis horas. (soar) 41) No terremoto de ontem, as paredes ___________________. (parecer tremer) 42) Indique a alternativa correta. a) ( ) Tratavam-se de questes fundamentais. b) ( ) Comprou-se terrenos no subrbio. c) ( ) Precisam-se de datilgrafas. d) ( ) Reformam-se ternos. e) ( ) Obedeceram-se aos severos ditados. 43) Marque a alternativa onde as duas sugestes esto corretas. a) ( ) tarde, chegou / chegaram o advogado e seu cliente. b) ( ) A praa, as ruas, as casas, tudo acabou / acabaram com o temporal. c) ( ) O mdico e sua famlia viajou / viajaram. d) ( ) Vende-se / Vendem-se casas novas. e) ( ) No se confiou / confiaram em suas propostas. 44) Indique a alternativa que completa as frases. I - No se _______ tais acordos. II - A famlia, os amigos, os vizinhos, ningum _______ ajud-lo. III - _______ -se de auxiliares. a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( ) faro - pode - precisam. ) far - podem - precisa. ) faro - podem - precisa. ) faro - pode - precisa. ) n.d.a.

45) Indique a alternativa que completa as frases. I - Grande parte dos alunos __________ hoje. II - No sero vocs quem __________ o caso. III - Os Estados Unidos __________ da reunio. a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( ) faltou - resolvero - participar. ) faltaram - resolver - participar. ) faltaram - resolver - participaro. ) faltou - resolver - participaro. ) alternativas c e d esto corretas.

46) Fomos ns que o ____________, porque a maioria dos rapazes ____________ dar-lhe uma surra. Quais de vs ____________ isso tambm? a) ( ) defendemos - queria - faria. b) ( ) defendemos - queriam - fariam. c) ( ) defendeu - queriam - fareis. d) ( ) defendemos - queriam - faria. e) ( ) defendeu - queria - fariam.

107 47) No grupo, _______________________ os trabalhos. a) ( ) sou eu que coordena b) ( ) eu que coordena c) ( ) sou eu que coordeno d) ( ) eu quem coordena e) ( ) eu quem coordeno 48) O verbo est no plural porque o sujeito composto em: a) ( ) autora e maioria das pessoas no interessam as vantagens da morte. b) ( ) Os sentimentos de gratido e de amor s conseguem ser eternos enquanto duram. c) ( ) Amigos e amigas, no me chamem de inesquecvel. d) ( ) Limpos esto os meus olhos e o meu corao. e) ( ) Pedaos de dor e de saudade cobrem a minha alma esbagaada. 49) Tais coisas no se _________, mesmo que _________ a favor dela seu pai e seus amigos. a) ( ) faz - seja b) ( ) faz - sejam c) ( ) fazem - seja d) ( ) fazem - sejam e) ( ) c e d esto corretas 50) A letra das composies musicais contemporneas refletem, com nitidez, os problemas sociais que o Brasil est enfrentando. O perodo acima apresenta uma incorreo gramatical, pois h uma falta de concordncia verbal entre os termos: a) ( ) letra e refletem b) ( ) Brasil e est enfrentando c) ( ) composies e refletem d) ( ) composies e est enfrentando e) ( ) problemas e enfrentando 51) "No fui eu que fiz a prova." Explica-se a concordncia correta na segunda orao porque: a) ( ) o verbo concorda em gnero e nmero com o sujeito. b) ( ) o verbo concorda em nmero com o sujeito. c) ( ) o sujeito, sendo o relativo que, o verbo ter o nmero e a pessoa do antecedente. d) ( ) o relativo, sendo sujeito, o verbo concorda com o antecedente em nmero. e) ( ) o sujeito, sendo o relativo que, o verbo fica na 3 pessoa do singular. 52) Quantas semanas _________________ para eles _________________ o trabalho? a) ( ) necessrio - terminassem b) ( ) necessrio - terminar c) ( ) so necessrios - terminarem d) ( ) so necessrias - terminem e) ( ) so necessrias - terminarem 53) Para que no _____________________________ equvocos quanto ao funcionamento da biblioteca, _____________________, no quadro mural, alm de outros avisos, todos os horrios de atendimento. a) ( ) continuassem ocorrer - foi afixado b) ( ) continuassem a ocorrer - foi afixado c) ( d) ( ) continuasse a ocorrer - foi afixado ) continuassem a ocorrer - foram afixados

54) Assinale a alternativa que completa as frases abaixo: I - O homem ______ iluses. II - Que horas ______ ? III - Dois milhes ______ mais do que precisamos. a) ( b) ( c) ( d) ( ) so - seriam - so ) - seriam - ) - seria - so ) so - seriam -

55) Assinale a alternativa correta a) ( ) Sou eu que primeiro saio. b) ( ) cinco horas da tarde. c) ( ) Da cidade praia dois quilmetros. d) ( ) Dois metros de pano so pouco para o terno. e) ( ) n. d. a. 56) "_________ fazer dois dias que ele partiu." a) ( ) deve b) ( ) iam c) ( ) vai d) ( ) pode e) ( ) ia 57) Assinale a alternativa onde o verbo haver no admite plural e, por isso, est errado. a) ( ) Os soldados se houveram como heris. b) ( ) Os condenados houveram o perdo para seus erros. c) ( ) Se eles no vierem, eles se havero comigo. d) ( ) Ser que ainda havero vagas no ptio? e) ( ) Os jogadores j haviam deixado o campo. 58) Indique a alternativa correta. a) ( ) Fazem muitos anos que no a vi. b) ( ) Vo fazer dez anos que no vou fazenda. c) ( ) Haviam pessoas muito revoltadas l. d) ( ) Hoje, nossos filhos fazem dez anos. 59) Complete as frases e refaa a concordncia, se houver necessidade. a) Um cruzado pouco. Cem cruzados ___________. b) O jogador havia feito m figura. Os jogadores ________________ m figura. c) Deve haver algum aluno l. ________________ vrios alunos l. d) Faz um ms que no o vejo. __________ seis meses que no o vejo. 60) Marque a alternativa com erro de concordncia. a) ( ) Se no houver prmios, no haver concorrentes. b) ( ) Falta-lhe meios para sustentar os filhos. c) ( ) Existem, atualmente, boas condies de trabalho. d) ( ) s vezes, sucedem fatos que parecem impossveis.

108 61) ______________ mais trens neste percurso, pois j ______________ duas horas que aguardamos. a) ( ) deviam haver - fazem b) ( ) deviam haver - faz c) ( ) devia haverem - fazem d) ( ) devia haver - faz 62) ______________ -se de problemas prementes; ______________ -se, portanto, discusses paralelas, que ao principal interessado em nada ____________. J ________ muitos anos que s ______________ runas das construes que ______________ nesta cidade. a) ( ) trata - evite - beneficia fazem - existe - haviam. b) ( ) tratam - evitem - beneficiam fazem - existe - havia c) ( ) tratam - evite - beneficia fazem - existem - haviam d) ( ) trata - evitem - beneficiam faz - existem - havia. 63) Senhor Ministro, V. Exa. ______________, por uma especial deferncia, dirigir-______ a este _________ amigo, convidando-______ para participar dessa douta comisso. a) ( ) resolveste - vos - vosso - o b) ( ) resolveu - se - seu - o c) ( ) resolveu - se - seu - lhe d) ( ) resolvestes - vos - vosso - o 64) O perodo em que a expresso verbal destacada aparece inconvenientemente flexionada : a) ( ) Fazem dez anos que ela partiu. b) ( ) Vai fazer dois meses que estou aqui. c) ( ) Nunca houve tantos candidatos como agora. d) ( ) Hoje so 10 de fevereiro. 65) ______________ candidatas do que indicavam as listas ______________ documentao do concurso. a) ( ) haviam menas - anexo b) ( ) havia menos - anexas c) ( ) haviam menos - anexas d) ( ) havia menas - anexas e) ( ) haviam menos - anexo 66) Marque a opo com erro de concordncia verbal. a) ( ) O pai com a filha estiveram na festa. b) ( ) Faz oito anos os gmeos. c) ( ) Chorarei eu e todos os meus amigos. d) ( ) Diverses, viagens, nada pde acalm-lo. 67) J __________ 8 horas quando se ___________ os debates sobre cinema e literatura ______________. a) ( ) seriam - iniciaram - brasileira b) ( ) seria - iniciou - brasileira c) ( ) seria - iniciaram - brasileiras d) ( ) seria - iniciou - brasileiros 68) A alternativa com concordncia verbal correta : a) ( ) Fazem anos que no estudo mais. b) ( ) Deveriam haver mais pessoas trabalhando aqui. c) ( ) justo que hajam as mesmas oportunidades para todos.

d) (

) Houve grandes comemoraes na semana passada.

69) Num dos provrbios abaixo no se observa a concordncia prescrita pela gramtica. Indique-o. a) ( ) No se apanham moscas com vinagre. b) ( ) Casamento e mortalha, no cu se talha. c) ( ) Quem ama o feio, bonito lhe parece. d) ( ) De boas ceias, as sepulturas esto cheias. 70) Vossa Excelncia _________ que eu _________ traga _________ jornal. a) ( ) quer - lhe - vosso b) ( ) quer - vos - seu c) ( ) quereis - vos - vosso d) ( ) quer - lhe - seu e) ( ) quereis - lhe - vosso 71) _________________ organizao para que _________________ atividades que _____________ para hoje saiam a contento. a) ( ) necessria - as inmeras - foi programadas. b) ( ) necessrio - a inmera - foi programado. c) ( ) necessrio - as inmeras - foram programadas. d) ( ) necessria - as inmeras - foi programado. 72) Assinale a alternativa correta: a) ( ) Faltam ainda seis meses para o vencimento. b) ( ) Existem fortes indcios de melhoria geral. c) ( ) No provm da os males sofridos. d) ( ) Os fatos que o perturbam so bem poucos. e) ( ) Sero considerados vlidos tais argumentos? 73) Em uma das frases apresentadas nas opes seria correta a variao da concordncia verbal. Marque-a: a) ( ) A presena do Capito-General causou grande rebulio na sala. b) ( ) Bastavam-lhe a paz, a promessa. c) ( ) De nada valeram as lgrimas de Mariana, os gritos da me, os ataque do pai. d) ( ) As coisas eram tristes, frias e silenciosas, opacas e duras. e) ( ) Meu Deus, agora trouxeram flores, grandes vasos de flores. 74) Nas cinco alternativas, h duas concordncias verbais erradas. Indique-as: a) ( ) Eu, tu e nossos amigos iremos no mesmo avio. b) ( ) Tu e meus amigos ireis no mesmo trem. c) ( ) Tu e meus amigos iro no mesmo trem. d) ( ) V. Exa., eles e aqueles garotos seguireis depois. e) ( ) Margarida e vossa tia seguireis primeiro. 75) Indique a alternativa gramaticalmente incorreta: a) ( ) Deram duas horas. b) ( ) O relgio deu duas horas. c) ( ) Tinha soado seis horas. d) ( ) Bateu uma hora e) ( ) O sino bateu duas horas.

109 76) Marque as alternativas certas quanto concordncia verbal: a) ( ) Fomos ns quem se responsabilizou pela operao de resgate. b) ( ) Os estudantes somos, em geral, muito vibradores. c) ( ) Se V. Exa. determinardes o que se deve fazer, a obra ser executada imediatamente. d) ( ) Quando cuidamos, restava apenas alguns objetos imprestveis. e) ( ) No sabemos quais de ns deve se submeter ao concurso. 77) A concordncia verbal incorreta : a) ( ) Os Lusadas imortalizaram Cames. b) ( ) Quais de vs ireis escola? c) ( ) Outrora poderia existir opinies diferentes sobre o assunto. d) ( ) Quem de ns pagar as despesas? 78) Assinale quando houver concordncia errada: a) ( ) Nem um nem outro renegaram a f. b) ( ) Nem um nem outro apareceu. c) ( ) Mais de um constituinte votou a favor do projeto. d) ( ) Mais de um constituinte cumprimentaram-se com efuso. e) ( ) n.d.a. 79) No ________ meios de avis-los de que j ________ fazer anos que _________em nosso estoque esses livros. a) ( ) houve - deve - faltam b) ( ) houve - devem - falta c) ( ) houve - devem - faltam d) ( ) houveram - devem - faltam e) ( ) houveram - deve - falta 80) _________ dez horas que se __________ iniciado os trabalhos de apurao dos votos sem que se _________ quais seriam os candidatos vitoriosos. a) ( ) fazia - haviam - previsse b) ( ) faziam - haviam - prevesse c) ( ) fazia - havia - previsse d) ( ) faziam - havia - previssem e) ( ) fazia - haviam - prevessem 81) Indique a alternativa correta: a) ( ) Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia. b) ( ) A ptria no ningum: so todos. c) ( ) Se no vier as chuvas, como faremos? d) ( ) precarssima as condies do prdio. e) ( ) Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com vossa imagem. 82) Assinale a frase correta: a) ( ) Fazem dois meses que no chove. b) ( ) Vo fazer dez dias que no saio de casa c) ( ) No podem haver rasuras neste documento. d) ( ) Da minha casa at a de Anacleto 5 quadras. e) ( ) n.d.a. 83) Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal: a) ( ) O narrador pulou longos pginas e captulos. b) ( ) Ele pulou longos captulos e pginas. c) ( ) Ele escreveu captulos e pginas compactas. d) ( ) Ele escreveu captulos e pginas compactos. e) ( ) Ele escreveu pginas e captulos compactos. 84) Indique a alternativa correta? a) ( ) Considerou perigosos o argumento e a deciso. b) ( ) um relgio que torna inesquecvel todas as horas. c) ( ) J faziam meses que no a via. d) ( ) Os atentados que houveram deixaram perplexa a populao. e) ( ) A quem pertence essas canetas? 85) O adjetivo no est corretamente empregado na concordncia em: a) ( ) Eis teu romance: fantstico enredo e personagens, mas estilo pobre e imaturo. b) ( ) No porto vimos com espanto as esquadras inglesa e sovitica unidas. c) ( ) Precisa-se de moa e rapaz devidamente habilitados. d) ( ) Fiel aos deveres paternal e fraternal, ambos silenciavam. e) ( ) A flor e o fruto saboroso no existem. 86) Assinale a frase incorreta, considerando que o adjetivo em funo de predicativo deve concordar no plural: a) ( ) O caipira e sua mulher ficaram desconfiados. b) ( ) Tenho o ru e seu comparsa como mentiroso. c) ( ) Lcia e Vera caminhavam amuados, lado a lado. d) ( ) Tenho por mentirosos o ru e seu cmplice. e) ( ) Julguei-os capacitados, o aluno e a aluna. 87) Observe a concordncia: 1) Entrada proibida. 2) proibido entrada. 3) A entrada proibida. 4) Entrada proibido. 5) Para quem a entrada proibido? a) ( ) a nmero 5 est errada. b) ( ) a 4 e a 5 esto erradas. c) ( ) a 2 est errada. d) ( ) todas esto certas. e) ( ) a 2 e a 5 esto erradas. 88) Elas _________ providenciaram os atestados, que enviaram ________ s procuraes, como instrumentos ____________ para os fins colimados. a) ( ) mesmas - anexos - bastantes b) ( ) mesmo - anexo - bastante c) ( ) mesmas - anexo - bastante d) ( ) mesmo - anexos - bastante e) ( ) mesmas - anexos - bastante

110 89) Muito ______________, disse ela. Vocs procederam _________, considerando meu ponto de vista e minha argumentao ____________. a) ( ) obrigado - certos - sensata b) ( ) obrigada - certo - sensatos c) ( ) obrigada - certos - sensata d) ( ) obrigada - certos - sensatos e) ( ) obrigado - certo - sensatos 90) Vai _________ carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime de __________ patriotismo. Elas __________ no quiseram colaborar. a) ( ) incluso - leso - mesmo

b) ( c) ( d) ( e) (

) inclusa - leso - mesmas ) inclusa - lesa - mesmas ) incluso - leso - mesmas ) inclusa - lesa - mesmo

91) As moas, estando _____, tiveram, elas ________, de tomar as providncias que a situao exigia. a) ( ) s - mesmo b) ( ) s - mesmas c) ( ) s - mesmo d) ( ) ss - mesmas e) ( ) s - mesma

111

Respostas Lista 10 - Concordncia Verbal


01) a) ocorreram b) restam c) ficaram d) sobraram e) bastam f) devem existir g) podem ocorrer h) pode haver i) sobrevivam j) cabem 02) a) discutiram b) discutiram c) iremos d) iremos (iro) e) iremos (irei) f) devem participar g) devemos participar h) faltas (faltam) i) inscreveram-se j) abraaram-se 03) a) terminaram b) levaram c) subiu d) previne / previnem e) provocada / so provocados f) participaram g) gastou h) tendes / preferis (tm / preferem) i) somos / gozamos (so / gozam) j) pode k) aceita l) fica m) fazem n) representam o) tem p) tm q) rene / renem r) so 04) a) haviam participado b) negaram-se a declarar c) desapareceu d) ser e) montei f) montei / montou g) acordamos h) compraste i) falei / falou j) pensam k) repudiam 05) a) incendiaram b) bastam / basta c) podem d) so e) ganhar f) ocupar / ocuparo g) far / faro h) produz / produzem i) desembarcou / desembarcaram j) concedeu / concederam k) tm l) foi / ser

06) a) Anunciaram-se as reformas administrativas. b) Amanh se faro os ltimos exames. c) Trata-se de umas questes polmicas. d) Revogar-se-o as leis. e) Apelou-se para os mdicos mais experientes. f) Obtiveram-se uns microprocessadores mais velozes. g) Definiram-se os objetivos da reforma fiscal. h) Ele prefere no opinar quando se fala em eleies. i) O ministro comunicou a todos que se estavam preparando uns novos conjuntos de medidas econmicas. j) Houve uns problemas durante a viagem. k) Ocorreram uns problemas durante a viagem. l) No havia motivos para tanto. m) Existiam alguns motivos para tanto. n) Parece ter havido umas dvidas durante a realizao da prova. o) Parecem ter surgido umas dvidas durante a realizao da prova. p) Ele acredita que deve ter havido alguns transtornos durante a viagem. q) Ele acredita que devem ter ocorridos alguns transtornos durante a viagem. r) Faz dois anos que ele viajou. s) Faz mais de duas horas que ela saiu. t) Deve fazer duas dcadas que o pas est assim. 07) a) b) so c) d) so e) f) so g) somos h) / sou i) s j) somos / somos k) so l) so m) so n) 08) a) fareis / faro b) fui, bati c) foste, bebeste d) somos, fazemos e) sairemos 09) a) s b) c) so d) so e) somos f) g) so h) 10) a) ireis / iro b) errou c) so d) fomos e) 11) a) Sou eu que mais trabalho aqui. b) Tu e ele ides (vo) a Santos hoje? c) Luciana, eu, tu e teus primos samos para ir ao cinema. d) Cinco metros de tecido suficiente para fazer essa cortina?

112 e) J so dez horas no relgio da igreja. 12) a) Isto so estrelas e no planetas. b) Aquilo eram risos nervosos. c) Tudo so alegrias nessa festa. d) Isso foram suspeitas minhas. e) Quem foram os campees? 13) B Trs milhes muito por esta casa. e) Cada um de vocs recebeu o prmio merecido. 19) a) Existiro no futuro dias melhores que estes? b) No bosque, existiam muitos campos floridos. c) Naqueles locais, existe algo de misterioso. d) Existiram dias em que voc me chateou. e) Existem vrios alunos no ptio. f) Se existisse possibilidade, eu o ajudaria. 20) a) fizeram b) faro c) progrediram d) compareceram e) alugam-se f) receberam 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) B C C constam foram faziam far saltaram saltou / saltaram precisou intimaram destruiu / destruram conseguiu caminharemos concordareis concordaro, p/ alguns gramticos. abrigavam votou / votaram coordena / coordenamos elevam-se soaram pareciam tremer D A D E B C 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) D E A C E D B A B D D

14) B 15) a) custa b) far c) apareceu d) ficou e) est f) publicou g) consta h) ganhou i) faz j) faz k) fez l) far m) fez 16) a) haver b) h c) houve 17) a) Aluga-se casa / Alugam-se casas. b) Planta-se rvore / Plantam-se rvores. c) Compra-se metal / Compram-se metais. d) Vende-se cachorro / Vendem-se cachorros. e) D-se aula particular / Do-se aulas particulares. 18) a) V. Exc. ir participar do debate de amanh? b) Qual de ns poder ficar com voc? c) J faz 3 dias que no durmo direito. d) Mais de um escoteiro se perdeu naquela mata.

59) a) ... pouco. b) ... haviam feito ... c) deve haver... d) faz... 60) 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 78) 79) 80) 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 88) 89) 90) 91) B D D B A B B A D B D C C B D, E C B, D C E A A B E A A D D A A B B D

113

Anlise Sinttica do Perodo Simples


Anlise Morfolgica x Anlise Sinttica

Anlise Morfolgica a parte da gramtica que estuda as 10 classes gramaticais, que so divididas em 6 variveis e 4 invariveis. As 6 Variveis: So aquelas que apresentam a flexo de gnero e nmero. Substantivo Adjetivo Numeral Pronome Artigo Verbo As 4 Invariveis: So aquelas que no apresentam a flexo de gnero e nmero. Preposio Conjuno Interjeio Advrbio Apresenta a flexo de grau (ex.: pertssimo), mas isso no requisito para classific-lo como varivel.

Anlise Sinttica a parte da gramtica que estuda os termos da orao, que so divididos em: Essenciais: Sujeito Predicado do sujeito (PS) Predicativo do objeto (PO) Integrantes: Objeto Direto (OD) Complemento Verbal (CV) Objeto Indireto (OI) Complemento Nominal (CN) Agente da Passiva

Acessrios: Adjunto Adnominal (AA) Adjunto Adverbial (A.Adv.) Aposto

Obs.: O vocativo tambm um termo da orao, mas ele no se enquadra nos essenciais, integrantes e acessrios. Ele considerado um termo isolado, parte.

114

Quadro Morfossinttico
A tabela abaixo mostra as 10 classes morfossintticas e as funes sintticas que cada uma pode exercer.

115

Frase / Orao / Perodo Frase: H sempre sentido completo. Nem sempre h verbo. Ex.: Boa noite. Que coisa bela. Vamos a Paris. Frase nominal. Porque no h verbo. Frase verbal. Porque h verbo.

Orao: Sempre h verbo. Nem sempre h sentido completo. Ex.: Vamos a Paris. Vi. 01 verbo = 1 orao. 10 verbos = 10 oraes. (Exceto em Locues verbais). Perodo simples (1 verbo). Perodo composto (+ de 1 verbo).

Perodo: Conjunto de oraes.

Ex.:

Vamos a Paris. Vi que eles no estavam brincando.

Neste caso h uma locuo verbal, ou seja, 2 verbos com apenas 1 sentido.

Ento conclumos que: Toda frase verbal uma orao, que tambm um perodo.

116

Sujeito
sujeito o termo essencial responsvel pela concordncia do verbo. Para se descobrir o sujeito, faz-se a pergunta O que que?? ou Quem que.?, antes do verbo.

O Sujeito pode ser: Ativo Pratica a ao verbal. (voz ativa) Ex.: O homem levou as malas. suj. agente
Verbo da voz ativa

Passivo

Sofre a ao verbal. (voz passiva) Ex.: A festa foi feita. voz passiva analtica.
suj. paciente

Fez-se a festa.
suj. paciente

voz passiva sinttica.

Reflexivo

Pratica e sofre a ao verbal. (voz reflexiva)


A ao praticada pelo sujeito reflete-se no prprio sujeito. Por isso o se, neste caso, um Pronome Reflexivo.

Ex.: O rapaz embriagou-se.


suj. agente e paciente

Tipos de Sujeito Sujeito Simples S tem 1 ncleo. O ncleo do sujeito jamais pode ser preposicionado e s pode ser substantivo.
ncleo do sujeito

Ex.: A grande maioria dos alunos passou na prova.


suj. simples

O ncleo do sujeito no o substantivo alunos porque ele est preposicionado (de).

Sujeito Composto

Tem mais de 1 ncleo.

Ex.: Joo e Maria caminhavam juntos.


suj. composto

Sujeito Oculto (Elptico, subentendido, desinencial, implcito, implcito na desinncia verbal) aquele que existe, e pode ser determinado pela desinncia do verbo ou pelo contexto anterior. Mas na NGB (Nomenclatura Gramatical Brasileira) no existe esta classificao. Ex.: Fizemos uma grande festa.
(ns) determinado pela desinncia. 1 orao 2 orao 3 orao

Os ladres chegaram cedo, levaram pouca coisa, e roubaram a chave da porta.


1 orao 2 orao 3 orao 1 orao 2 orao 3 orao sujeito simples sujeito oculto (determinado pelo contexto) sujeito oculto (determinado pelo contexto) sujeito simples sujeito simples sujeito simples Esta a opinio da maioria dos gramticos.

Esta a classificao dada pela NGB.

117

Sujeito Indeterminado

Ocorre em 3 casos:

Verbo na 3 pessoa do plural (fora do contexto) No se sabe quem. Ex.: Falaram muito bem de vocs. // Roubaram meu carro. Verbo na 3 pessoa do singular + SE (ndice de Indeterminao do Sujeito). Nestes casos, geralmente, o se seguido de preposio. Ex.: Precisa-se de pedreiros. // Falou-se muito bem de vocs aqui. Verbo no Infinitivo Impessoal (Sujeito Oracional). O sujeito aparece em forma de orao.
1 orac. 2 orac 3 orac 2 orac

Ex.: Falar fcil, fazer difcil.


1 orao 2 orao 3 orao 4 orao sujeito indeterminado sujeito oracional. O sujeito da 2 orao a 1 orao. sujeito indeterminado sujeito oracional. O sujeito da 4 orao a 3 orao.

Sujeito Inexistente (orao sem sujeito ou verbo impessoal). Ocorre em 5 casos: HAVER Ex.: No sentido de ocorrer, existir, acontecer. H iguarias na geladeira. sentido de existir. Deve haver muitas crianas. Haver bons concursos Deve fazer muitos meses que no conversamos. Houve vrios bate-bocas na festa. Deve haver muitos interessados em livros.

exprimindo existncia ou acontecimento.

Obs.: O verbo HAVER, quando usado no significado dele mesmo (ter, possuir), apresenta sujeito e concorda com o sujeito dele. Ex.: Houveram nota mxima os alunos daqui. VTD OD SUJ.

HAVER e FAZER Ex.:

Indicando tempo decorrido.

Faz anos que no chove. Faz dias que no o vejo. Havia meses que no chovia.
Obs.: O verbo TER no pode possuir o sentido dos verbos HAVER, EXISTIR. Ex.: Tem gente aqui. / Tem gente na sala. / Tem tempo que no o vejo. Todas esto erradas.

Chega de, Basta de Ex.: Chega de conversa fiada. / Chega de teoria e basta de promessas.
OI OI OI

118

Verbos que indicam Fenmenos da Natureza Ex.: Anoiteceu. Est amanhecendo. Choveu pouco em maro.
Obs.: Os verbos que indicam fenmeno da natureza, usados fora do seu sentido real (sentido figurado ou conotativo), apresentam sujeito e concordam com o sujeito deles. Ex.: Choveram canivetes na festa. / A caverna anoitecia . suj. suj.

SER

Indicando hora, data e distncia. Este o nico verbo impessoal que aceita a 3 pessoa do plural, porque ele concorda com a expresso numrica. Ex.: So 2:15 h So nove horas. Hoje dia 26. Ontem foi dia 25. Hoje 26. Hoje so 26.

Quando o verbo SER for usado para indicar data, se aparecer a palavra dia, o verbo dever ficar no singular. Se no aparecer, o verbo poder ficar no singular ou no plural.

Com exceo do verbo ser, que, quando indica tempo, varia de acordo com a expresso numrica que o acompanha ( uma hora/So nove horas), os verbos impessoais devem ser usados sempre na terceira pessoa do singular. Tome cuidado principalmente com os verbos fazer e haver usados impessoalmente. No possvel us-los no plural em frases como: Faz muitos anos que conversamos. Deve fazer H Houve Havia Haver

muitas pessoas interessadas em participar do projeto.

119

Exerccios Lista 11 Sujeito


Questes 01 a 04 A posio usual do sujeito antes do verbo. Por isso se diz que, nessa posio, a frase est em ordem direta. Diz-se, por outro lado, que a frase est em ordem inversa quando o sujeito vai posposto ao verbo. As frases que seguem esto em ordem inversa. Grife o sujeito e rescreva a frase em ordem direta. 01) "Depois do assombro veio a desiluso" 02) "Bate outra vez de esperanas o meu corao" 03) "Soaram no silncio, ntidos, os primeiros passos do burro." 04) "Muitos invernos rudes j viveu esta casa." 14) ( ) "Viam-se panelas ao fogo, sobre quatro pedras, ao ar livre

15) Indique a alternativa que analisa corretamente o sujeito dos verbos destacados: "Era de noite; havia gente em casa a) ( ) determinado, inexistente. b) ( ) indeterminado, inexistente. c) ( ) indeterminado, indeterminado. d) ( ) inexistente, inexistente. e) ( ) inexistente, determinado. Questes 16 a 23 Classifique o sujeito dos verbos destacados, de acordo com o seguinte cdigo: (A) sujeito determinado simples (B) sujeito determinado composto (C) sujeito indeterminado (D) sujeito inexistente 16) ( ) Um pouco mais frente, observei um movimento inusitado de pessoas e me aproximei. ) A crie e os preos dos dentistas destroem a boca do brasileiro. ) Desta vez cercaram a classe mdia: menos salrio, mais inflao. ) J faz alguns anos que Bergman vem sendo criticado pelos amantes do cinema novo. ) A voz e as saias pertenciam a uma mocinha morena. ) Na reunio de pais s havia mes. ) O ribeiro mudou de tom. ) Era um dia abafado e aborrecido.

05) "Quando o ataque passou, fui para casa, tirei o calo e arriei na cama, esgotado, mas logo tocaram a campainha e, quando olhei pelo olho mgico, vi no corredor escuro uma figura toda encapuada." Indique o sujeito dos seguintes verbos: passou: ___________________________ tocaram: __________________________ Vi: ______________________________ 06) Assinale em qual das alternativas o sujeito indeterminado: a) ( ) Chegaram notcias de longe. b) ( ) Chegaram a multar veculos inexistentes. 07) Assinale em qual das alternativas h sujeito inexistente a) ( ) O decreto faz hoje 10 anos. b) ( ) Faz 10 anos que o decreto saiu. Questes 8 e 9 Resolva estas questes, assinalando: (A) se o pronome se apassivador e o sujeito, determinado; (B) se o pronome se ndice de indeterminao do sujeito e o sujeito, indeterminado. 08) ( 09) ( ) "Precisa-se de um tcnico em previso do tempo. ) "Chamou-se o vigrio da freguesia.

17) ( 18) ( 19) ( 20) ( 21) ( 22) ( 23) (

24) Nas oraes a seguir: I - As chuvas abundantes, prdigas, violentas, fortes, anunciaram o vero. II - Eu e voc vamos juntos. III - Vendeu-se a p. o sujeito respectivamente: a) ( ) composto, simples, indeterminado. b) ( ) composto, composto, indeterminado. c) ( ) simples, simples, oculto. d) ( ) simples, composto, "a p". e) ( ) composto, simples, "a p". 25) Assinale a alternativa correta. Em: "Retira-te, criatura vida de vingana!" o sujeito : a) ( ) te b) ( ) inexistente c) ( ) oculto determinado d) ( ) criatura e) ( ) n.d.a.

Questes 10 a 14 Responda as questes que seguem, assinalando: (A) se o sujeito determinado; (B) se o sujeito indeterminado. 10) ( 11) ( ) "No silncio comprido s se ouvia um rumor de asas:" ) Falava-se de Jesus Cristo naquela pequena cidade, durante todo o tempo e nas ocasies mais inesperadas. ) "Morre-se muito bem s seis ou sete horas da tarde." ) Coisas outras se apresentaram durante o processo.

12) ( 13) (

120 26) Classifique o sujeito na seguinte orao: "A lhe amanheceram dias de perfeita ventura." a) ( ) sujeito simples b) ( ) sujeito oculto c) ( ) sujeito indeterminado d) ( ) sujeito inexistente 27) Assinale a orao cujo sujeito no indeterminado: a) ( ) Soa um toque spero de trompa. b) ( ) Falou-se de tudo na reunio. c) ( ) Precisa-se de carpinteiro. d) ( ) Batem porta. 28) Observe as oraes seguintes: I - Dizem por a tantas coisas... II - Nesta Faculdade acolhem muito bem os alunos. III Obedea-se aos mestres. o sujeito est indeterminado: a) ( ) Somente na I b) ( ) Na II somente c) ( ) Na III somente d) ( ) Em 2 delas somente e) ( ) Nas 3 oraes 29) "Nesse momento comearam a feri-lo nas mos, a pau Nessa frase o sujeito do verbo : a) ( ) nas mos b) ( ) indeterminado c) ( ) eles (determinado) d) ( ) inexistente ou eles, dependendo do contexto e) ( ) n.d.a 30) Assinale a alternativa onde se verifica a indeterminao do sujeito: a) ( ) "Contaram-me coisas estranhas." b) ( ) "Narramos estrias para enganar o tempo." c) ( ) "Eu vou escrever este poema para provar que sou sublime." d) ( ) "No soubeste viver a tua vida." 31) No perodo: "Toda a humanidade estaria condenada morte se houvesse um tribunal para os crimes imaginrios." a) Qual o sujeito da 1 orao? ______________ b) Qual o sujeito da 2 orao? ______________ 32) Das seguintes oraes: "Pede-se silncio, "A caverna anoitecia aos poucos", "Fazia um calor tremendo naquela tarde" - o sujeito se classifica respectivamente como: a) ( ) Indeterminado, inexistente, simples b) ( ) Oculto - simples - inexistente c) ( ) Inexistente - inexistente - inexistente d) ( ) oculto - inexistente - simples e) ( ) Simples - simples - inexistente 33) S num caso a orao sem sujeito. Assinale-o: a) ( ) Faltavam trs dias para o batismo. b) ( ) Houve por improcedente a reclamao do aluno. c) ( ) S me resta uma esperana. d) ( ) Havia tempo suficiente para as comemoraes. e) ( ) n.d.a.

34) Mostre a orao que no possui sujeito: a) ( ) A noite caiu repentinamente sobre a cidade. b) ( ) Nesse ms, vai fazer um ano de sua partida. c) ( ) Choveram tomates sobre o orador. d) ( ) O dia amanheceu bastante lmpido. e) ( ) No havia existido ningum com tantas qualidades. 35) Nas oraes: 1) "E no cu plmbeo h uma lua baa." 2) "Cho, gente, lua e estrelas, tudo est enxuto." 3) "Disseram muitas coisas lindas." . 4) Fala-se em liberdade e em sinceridade." a) ( ) todas tm sujeito indeterminado. b) ( ) s a 1 tem sujeito indeterminado. c) ( ) nenhuma delas tem sujeito indeterminado. d) ( ) s a 3 e a 4 tm sujeito indeterminado. 36) Dar o sujeito da orao: Vendem-se livros de engenharia. Resposta: ____________________________ 37) Em qual das oraes abaixo o sujeito inexistente? a) ( ) Tristonha, escondia o tosto com as mos. b) ( ) Durante todo o dia, caminhamos sob um sol ardente. c) ( ) Precisa-se de operrios nesta obra. d) ( ) Contaram-se coisas muito estranhas. e) ( ) Nesta terra faz muito frio. 38) Assinale a alternativa em que ocorra sujeito composto: a) ( ) Deus, Deus, que farei? b) ( ) Os livros contemplei, os quadros e outras obras. c) ( ) Ns, os homens do futuro, venceremos. d) ( ) Foram Joo e Maria. e) ( ) Ontem foi Joo e Jos, hoje. 39) Na orao: "Reprovaram alguns autores esta histria, qual o ncleo do sujeito? a) ( ) histria b) ( ) alguns autores c) ( ) reprovaram d) ( ) autores e) ( ) alguns 40) A propsito do trecho que segue, aponte a resposta correta na questo: "O idealismo supe a imaginao entusiasta que se adianta realidade no encalo da perfeio." O sujeito de supe : a) ( ) a imaginao entusiasta b) ( ) o idealismo c) ( ) imaginao d) ( ) entusiasta 41) "Quando me procurar o desencanto, ou a morte, eu direi, sereno e confiante, que minha vida no foi de todo intil." O sujeito de procurar : a. ( ) indeterminado b. ( ) eu (oculto) c. ( ) o desencanto d. ( ) me

121

Respostas Lista 11 - Sujeito


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) suj. = a desiluso / A desiluso veio depois do assombro. suj. = o meu corao / O meu corao bate outra vez de esperanas. suj. = os primeiros passos do burro / Os primeiros passos do burro soaram no silncio, ntidos. suj. = esta casa / Esta casa j viveu muitos invernos rudes. O ataque / Indeterminado / Suj. oculto (eu). B B B A A B B A A D E B C D 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) B D A D D C A A E B A

32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41)

E D B D livros de engenharia E D D B C

31) a) Toda a humanidade b) Inexistente

122

Transitividade (Predicao) Verbal


Classificao: VTD - pede e tem complemento verbal sem preposio: OD, ou seja, o OD deve estar escrito na orao. Ex.: Ajudei todos os presentes.
VTD OD

VTI - pede e tem complemento verbal com preposio: OI, ou seja, o OI deve estar escrito na orao. Ex.: Insisto em seus estudos.
VTD OI

VTDI - pede e tem os 2 complementos verbais escritos na orao: OD + OI. Ex.: Aliaremos a teoria prtica.
VTDI OD OI

VI - no pede ou no tem complemento verbal (OD, OI) escrito. Existem 2 tipos de Verbo Intransitivo: 1 aquele que tem sentido completo, no precisando de complemento. Ex.: Eu vivo. / Eu nasci. / Todos morrem. / Choveu, etc.
VI VI VI VI

aquele que no apresenta o seu objeto escrito na orao. Ex.: Eu quero. / Esta faca corta muito.
VI VI A. Adv. intensidade

Portanto, qualquer verbo, isso mesmo, qualquer verbo pode ser Intransitivo. Basta que ele no apresente o seu objeto. Normalmente ele vem acompanhado de um adjunto adverbial.

VL - aquele que tem, obrigatoriamente, predicativo do sujeito. Nunca tem OD ou OI. Ex.: A moa est bonita.
VL PS

Obs.: O Verbo de Ligao liga o sujeito ao predicativo do sujeito (PS). Todo verbo de ligao precisa de predicativo do sujeito. No havendo PS no h verbo de ligao. T ornar-se V iver V irar C ontinuar A ndar F icar E star S er P arecer P ermanecer

Estes so os principais verbos de ligao. Mas s so de ligao se derem a idia de estado e no de ao.

Ele tornou-se mau.


VL PS

O Predicativo do sujeito(P.S.) manda o estado para o sujeito. O Predicativo do Objeto(PO) manda o estado para o OD ou OI.

Ele tornou meu dia difcil.


VTD OD PO

123

Exerccios Lista 12 Transitividade (Predicao) Verbal


Questes 01 a 04 Analise os termos destacados de acordo com o cdigo: (A) objeto direto (B) objeto indireto 01) ( ) Marcela compreendeu a causa do meu silencio. 02) ( ) Jorge e seu pai serviam bebidas a todos. 03) ( ) O marido infiel levou a mulher para casa. 04) ( ) As multinacionais acreditam no Brasil. 05) Assinale com um X as opes das frases onde ocorre um objeto direto preposicionado: a) ( ) Desesperado, deixou o carro, pegou do papel escrito e rasgou-o. b) ( ) No desconfiei do negociante e fechei a compra. c) ( ) Poucos jornais se referiram ao episdio. d) ( ) O novo rico tambm necessita de espiritualidade. e) ( ) Sabamos ambos enganar ao mestre. Questes 06 a 09 Analise os termos destacados de acordo com o seguinte cdigo: (A) se o termo destacado for agente da ao verbal. (voz ativa) (B) se o termo destacado for paciente da ao verbal. (voz passiva) 06) ( ) As arquibancadas foram tomadas por fanticos torcedores. 07) ( ) Ningum tinha visto o espetculo. 08) ( ) Pela estrada ia passando um comboio de aguardente. 09) ( ) Os mortos foram sepultados naquele mesmo dia. Questes 10 a 13 Analise os termos destacados de acordo com o seguinte cdigo: (A) objeto direto (B) objeto indireto (C) objeto direto preposicionado (D) agente da voz passiva 10) ( ) "Todos acreditavam na sabedoria do Major. 11) ( ) Neste fim de semana o DSV recomenda aos motoristas a mxima cautela. 12) ( ) O bbado resmungava ameaas confusas. 13) ( ) Os companheiros puxaram tambm do dinheiro. Questes 14 a 17 Classifique os verbos das oraes a seguir em intransitivos(VI), transitivo direto(VTD) ou transitivo indireto(VTI): 14) ( ) Ele entregou a caldeira. 15) ( ) O patro tinha os ps na terra. 16) ( ) O Anjo da Morte choramingou. 17) ( ) No gosto muito de chocolate amargo. Questes 18 a 20 Classifique os termos destacados a seguir em O.D. ou O.I. 18) ( ) Ele entregou a caldeira. 19) ( 20) ( ) O patro tinha os ps na terra. ) No gosto muito de chocolate amargo.

Questes 21 a 32 Classifique os verbos das oraes a seguir em intransitivos(VI), transitivo direto(VTD), transitivo indireto(VTI) ou verbos de ligao(VL): 21) ( ) s 4 horas em ponto o trem apitou. 22) ( ) O navio continua ancorado no porto. 23) ( ) Nosso pai confiava em ns. 24) ( ) Ontem noite Bruna ficou Zangada. 25) ( ) Gostei do jogo de Ontem. 26) ( ) Com essa mudana de tempo, minha irm adoeceu. 27) ( ) Os russos lutaram contra os alemes na Segunda Guerra. 28) ( ) Em Pernambuco, encontrei velhos amigos do ginsio. 29) ( ) Ultimamente o povo anda preocupado. 30) ( ) No assisto a programas que desrespeitam o ser humano. 31) ( ) Ele mentia o tempo todo. 32) ( ) Meu filho fez um brinquedo de madeira. Questes 33 a 36 Marque A se o verbo for transitivo ou marque B se o verbo for intransitivo. 33) ( ) A rvore caiu sobre o muro. 34) ( ) O lenhador derrubou a rvore sobre o muro. 35) ( ) O preo do imvel subiu excessivamente. 36) ( ) O proprietrio subiu o preo do aluguel. Questes 37 a 42 Analise os verbos destacados de acordo com o seguinte cdigo: (A) Transitivo Direto (B) Transitivo Indireto (C) Transitivo Direto e Indireto (D) Intransitivo (E) de ligao 37) ( ) No asilo, todos gostavam dele. 38) ( ) Ah! ferir um mestre como ferir o prprio pai. 39) ( ) Asseguramos ao candidato sigilo absoluto. 40) ( ) O navio fantasma passa em silncio na lua cheia. 41) ( ) L no bairro os cafs continuavam abertos. 42) ( ) Samuel perdia aos poucos o desembarao. Seguem algumas frases na voz ativa. Se possvel, faa a transformao para a voz passiva e classifique o verbo quanto predicao. 43) V.A.: Garrafas danam na prateleira. V. passiva: _______________________________ Verbo: __________________________________ 44) V.A.: Os anjos no compreendem os homens. V. passiva: _______________________________ Verbo: __________________________________ 45) V.A.: Gosto muito de voc, leozinho. V. passiva: _______________________________ Verbo: __________________________________

124 46) V.A.: O amor dera-me esta coragem de leo. V. passiva: ______________________________ Verbo: __________________________________ 47) Assinale a alternativa em que ocorra um objeto indireto pleonstico. a) ( ) A vida, eu a compro vista aos donos do mundo. b) ( ) s suas violetas, na janela, no lhes poupei gua. c) ( ) A pergunta, ele a faz a Lus. 48) Os verbos destacados nas frases abaixo so respectivamente: ...escreveria meu nome e faria contas. a) ( ) VTDI - V. de ligao b) ( ) VTD - VTD c) ( ) VI - VTD d) ( ) VTDI - VTDI e) ( ) VTI - VTD 49) O verbo destacado na frase abaixo : O senhor no gosta do retrato aqui neste canto? a) ( ) VTD b) ( ) VTI c) ( ) VTD VTDI d) ( ) VI e) ( ) Relacional 50) Assinale a alternativa que apresenta V. Intransitivo. a) ( ) Derrubaram a casa. b) ( ) Francisco chegou agora de Marlia. c) ( ) No concordo com isso. d) ( ) Ouvi o trovo. e) ( ) Acredito em fantasmas. 51) Na frase abaixo, o verbo dar : Ainda no lhe dei o prmio, Jos. a) ( ) VI b) ( ) VTD c) ( ) VTI d) ( ) VTDI e) ( ) n.d.a. 52) Assinale a alternativa que apresenta VTD. a) ( ) Comprei um terreno e construi a casa. b) ( ) Os guerreiros dormem agora. c) ( ) O cego no v. d) ( ) Joo parece zangado. e) ( ) n.d.a. 53) No texto abaixo, os verbos assinalados so, respectivamente: E quando o brotinho lhe telefonou, dias depois, comunicando que estudava o modernismo, e dentro do modernismo sua obra, para o que o professor lhe sugerira contato pessoal com o autos, ficou assanhadssimo e paternal a um tempo. a) ( ) VTD - VTI - VL - VTDI b) ( ) VTDI - VTD - VTI - VL c) ( ) VTI - VTDI - VTD, -VL d) ( ) VTI - VTD - VTDI - VL e) ( ) VTI - VTDI - VL - VTD

54) A funo sinttica das palavras grifadas abaixo , respectivamente: Quando percebi que o doente expirava, recuei aterrado e dei um grito, mas ningum me ouviu. a) ( ) sujeito - OD - OD - OI b) ( ) OD - sujeito - OD - sujeito c) ( ) sujeito - OI - sujeito - OD d) ( ) OI - OD - sujeito - OD e) ( ) sujeito - OD - sujeito - OD 55) Assinale a frase em que o objeto direto pleonstico. a) ( ) A borboleta negra, encontrei-a noite, no quarto. b) ( ) Eu a sacudi de novo. c) ( ) Fique a contemplar o cadver com alguma simpatia. d) ( ) Um golpe de toalha rematou a aventura. e) ( ) Vi dali o retrato de meu pai. 56) Marque a assertiva correta: Em "L, sim, a vida alegre, havia muitas casas, muita gente, e festas, igrejas, lojas... Os termos destacados so: a) ( ) objeto direto de verbo pessoal b) ( ) sujeito de verbo impessoal c) ( ) objeto direto de verbo impessoal d) ( ) sujeito de verbo pessoal 57) Na orao: "Sem dvida, esta menina toca piano muito bem", a palavra piano e a palavra menina so respectivamente: a) ( ) sujeito e agente da passiva. b) ( ) agente da passiva e sujeito. c) ( ) adjunto adverbial de instrumento e sujeito. d. ( ) objeto direto e sujeito. e) ( ) adjunto adverbial de modo e sujeito. 58) Ele gostava de vinhos bons. O termo destacado : a) ( ) objeto indireto b) ( ) predicativo do sujeito c) ( ) agente da passiva d) ( ) sujeito 59) "Sorvete Kibon decora sua cozinha. E d nome s latas. Os termos destacados so, respectivamente: a) ( ) sujeito - objeto direto - objeto indireto b) ( ) objeto direto - sujeito - objeto indireto c) ( ) sujeito - objeto indireto - objeto direto d) ( ) sujeito - sujeito - objeto indireto e) ( ) objeto direto - sujeito - objeto direto 60) Em que alternativa h objeto direto preposicionado? a ( ) passou aos filhos a herana recebida dos pais b ( ) Amou a seu pai com a mais plena grandeza da alma c ( ) Naquele tempo era muito fcil viajar para os infernos d ( ) Em dias ensolarados, gosto de ver nuvens flutuarem nos cus de agosto

125 61) No perodo: "Quando enxotada por mim foi pousar na vidraa", qual a funo sinttica de por mim? a) ( ) objeto direto b) ( ) sujeito c) ( ) objeto indireto d) ( ) complemento nominal e) ( ) agente da passiva 62) Na orao: "O alvo foi atingido por uma bomba formidvel", a locuo por uma bomba formidvel tem a funo de: a) ( ) objeto indireto b) ( ) agente da passiva c) ( ) adjunto adverbial d) ( ) complemento nominal e) ( ) adjunto adnominal 63) Qual a funo sinttica da palavra destacada no perodo seguinte: " a hora em que o pssaro volta, mas de h muito no h pssaros. a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( ) complemento nominal ) predicativo do sujeito ) objeto direto ) sujeito ) objeto indireto

64) Classifique os termos integrantes destacados: "Mulher que a dois ama, a ambos engana". a) ( ) objeto direto preposicionado e objeto direto preposicionado. b) ( ) objeto indireto e objeto direto. c) ( ) objeto indireto pleonstico e complemento nominal d) ( ) objeto direto e objeto direto preposicionado. e) ( ) objeto direto preposicionado e objeto indireto.

126

Respostas Lista 12 Transitividade (Predicao) Verbal


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) A B A B A; E A B A B B B A C VTD VTD VI VTI OD OD OI VI VL VTI VL VTI VI 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) VTI VTD VL VTD VI VTD B A B A B A C D E A 46) V.P. = Esta coragem de leo me fora dada pelo amor. verbo = VTDI 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) 61) 62) 63) 64) B B B B D A D E A C D A A B E B C A

43) V.P. = No h. verbo = VI 44) V.P. = Os homens no so compreendidos pelos anjos. verbo = VTD 45) V.P. = No h. verbo = VTI

127

Predicado
Predicado tudo aquilo que no sujeito. Tipos de Predicado Verbal Existe quando temos: VI ou VT + complemento (OD ou OI) Obs.: O ncleo do PV o verbo.
ncleo suj. VI PV ncleo VTDI OD PV OI suj.

Sem Predicativo (do sujeito ou do objeto)

ncleo VTI PV OI

Ele desistiu // Levei o dinheiro ao funcionrio. // Ns precisamos de voc.

Nominal Existe quando temos: VL + Predicativo do Sujeito Obs.: O ncleo do PN o predicativo.


ncleo suj. VL PN PS VL PN ncleo PS

Ele estava feliz // Continuei triste.

Verbo-Nominal Existe quando temos: + Predicativo(do sujeito ou do objeto) VI ou VT + complemento (OD ou OI) Obs.: So 2 os ncleos do PVN: o verbo e o predicativo.
ncleo suj. VTD OD PVN ncleo PS suj. ncleo VI ncleo PS PVN ncleo VTD OD PVN ncleo PO

Ela limpou a casa, nervosa // Maria falou, desesperada. // Levei o pano, rasgado.

128

Exerccios Lista 13 Predicados


Questes 1 a 12 Classifique os predicados destacados abaixo de acordo com o seguinte cdigo: PV Predicado Verbal. PN Predicado Nominal. PVN Predicado Verbo Nominal. 01) ( 02) ( 03) ( 04) ( 05) ( 06) ( 07) ( 08) ( 09) ( 10) ( 11) ( 12) ( ) Achei sua casa confortvel. ) O professor parecia Zangado. ) Ela resmungava enraivecida. ) O pano de fundo era maravilhoso. ) Eu estou feliz. ) Romrio bateu o pnalti. ) Cafu jogou gripado. ) Ronaldinho centroavante. ) Cafu comemorou o gol alegre. ) Eu gosto de voc. ) Garrincha morreu pobre. ) Estou cansado. a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( f) ( g) ( ) Encontrei meu irmo adoentado. ) A notcia da premiao deixou-o abismado. ) Orgulhoso, meu filho mostrou-me seu diploma. ) Eliana parece uma boneca de loua. ) O gerente foi trabalhar gripado. ) O professor considera seus alunos dedicados. ) Gosto de voc sorridente.

20) Marque a orao com predicado nominal. a) ( ) Marina mora sozinha. b) ( ) Gosto de voc. c) ( ) Ricardo era mais romntico. d) ( ) Quero ir embora. 21) Marque a orao com predicado verbal. a) ( ) Fui ao show do Tchan. b) ( ) Tocou sozinho durante a madrugada. c) ( ) As mulheres so maravilhosas! d) ( ) Emlia uma boneca de pano. e) ( ) Mateus continua chateado. 22) Marque a orao com predicado verbo-nominal. a) ( ) Continuo cansado. b) ( ) Chorava de boca cheia. c) ( ) Visitou-me muito feliz. d) ( ) Ela uma mdica excelente.

Questes 13 a 18 Destaque os ncleos dos predicados das frases abaixo: 13) Emlia uma boneca de pano. 14) Escrevo todos os dias. 15) Perdi seu telefone. 16) Quero voc de pijama. 17) Chegou cansado. 18) Ana fez o exame angustiada. 19) Marque apenas as oraes onde o termo destacado seja uma qualificao do objeto.

129

Respostas Lista 13 Predicados


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) PVN PN PVN PN PN PV PVN PN 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) PVN PV PVN PN boneca escrevo perdi quero 17) 18) 19) 20) 21) 22) chegou fez / angustiada A, B, F, G C A C

130

Predicativo
toda qualidade atribuda ao sujeito ou ao objeto, e que fica fora dele. O predicativo representado morfologicamente por adjetivo.

Predicativo do Sujeito (PS) fica fora do sujeito. O verbo de ligao liga o sujeito ao predicativo do sujeito. Todo verbo de ligao precisa de predicativo do sujeito. No havendo predicativo do sujeito no haver verbo de ligao. Ex.: Sua filha deu uma bela noiva.
SUJ.

VL

PS

Voc est linda.


SUJ.

VL

PS

Sua filho deu um menino estudioso.


SUJ.

VL

PS

Ele anda triste.


SUJ.

VL

PS

Ele virou uma fera.


SUJ.

VL

PS

Voc acabou doente.


SUJ.

VL

PS

Predicativo do Objeto (PO) fica fora do objeto. Ex.: Eu considerei o lpis e a rgua indispensveis.
SUJ.

VTD

OD

PO

131

Complemento Nominal x Adjunto Adnominal

Complemento Nominal (CN) o termo preposicionado que completa o sentido do nome. substantivo O CN completa os seguintes nomes: adjetivo advrbio No existe CN sem preposio.

Ex.: Eu tenho crena em Jesus.


subst. CN

A humanidade tem necessidade de emprego.


subst. CN

Ela foi acessvel a ele.


adjetivo CN

Voc falou semelhantemente ao presidente.


Advrbio de modo CN

Moramos perto do hospital e longe da escola.


Adv. lugar CN Adv. lugar CN

Obs.: Jamais se usa vrgula entre o nome e o complemento nominal.

Adjunto Adnominal (AA) o termo acessrio que acompanha (determina, especifica ou explica) o substantivo. O Adjunto Adnominal representado morfologicamente pelo adjetivo, numeral, pronome, artigo. Ex.: Os meus dois lindos anis de ouro foram encontrados.
art. pron. subst. adjet. AA AA AA AA subst. AA loc. adjet. AA morfologicamente sintaticamente

Obs.: Jamais se usa vrgula entre o nome e o Adjunto Adnominal.

132

Diferenas entre Complemento Nominal e Adjunto Adnominal

Para sabermos se um termo preposicionado complemento nominal ou adjunto adnominal analisamos trs situaes: O termo preposicionado s pode ser Adjunto Adnominal. Com Substantivo Concreto substantivo concreto no podemos ter CN. Ex.: O ventilador de teto mais barato.
sub. conc. AA

O microfone do professor foi consertado.


sub. conc. AA

A criana daqui sabe ler melhor.


sub. conc. AA

Substantivo Abstrato + Qualquer preposio (exceto de) ser Complemento Nominal. Ex.: No tenho crena em fantasmas.
sub. abst. CN

O termo preposicionado

Ele apresenta vocao para heri.


sub. abst. CN

O apoio aos colegas indispensvel.


sub. abst. CN

Substantivo Abstrato + Preposio de do termo preposicionado.

Deve-se verificar o carter ativo ou passivo

Adjunto Adnominal - Quando o termo preposicionado tem carter ativo (ele pratica a ao). Ex.: A resposta do aluno foi exata.
sub. abst. AA

A viagem do presidente ser hoje.


sub. abst. AA

Complemento Nominal - Quando o termo preposicionado tem carter passivo (ele sofre a ao). Ex.: A argumentao do governador foi perfeita.
sub. abst. CN

A eleio do presidente ser hoje.


sub. abst. AA

133

Adjunto Adverbial
O Adjunto Adverbial um modificador do verbo. Seu papel bsico indicar as circunstncias em que se desenvolve o processo verbal (idia de tempo, lugar, modo, causa, finalidade, etc.) ou intensificar um verbo, adjetivo ou advrbio. Vejamos os exemplos: No Brasil, muitas crianas ainda morrem de fome.
A.Adv. lugar A.Adv. tempo A.Adv. causa

Ela no ir ao cinema. Talvez esteja indisposta com este calor.


A.Adv. lugar A.Adv. causa

Aqui esto algumas circunstncias que os Adjuntos Adverbiais podem expressar: acrscimo Alm da tristeza, sentia profundo cansao. afirmao Sim, efetivamente participei da comisso. assunto Conversamos sobre literatura. causa Morrer ou matar de fome, de raiva e de sede... so gestos... companhia Fui ao cinema com sua prima. concesso Apesar de voc, amanh h de ser outro dia. condio Sem minha autorizao, voc no ir. conformidade Fez tudo segundo(conforme) o combinado. dvida Talvez seja melhor sair do pas. fim, finalidade Prepararam-se para o exame. freqncia Sempre apareciam por l. instrumento Fiz a prova a lpis. intensidade O remdio muito caro. Limite Andava atabalhoado do quarto sala. lugar Nasci em Anpolis. Vivo nas montanhas. matria O telhado compunha-se de zinco. meio Fui de avio. modo Fiquem vontade. Vocs foram escolhidos a dedo. negao No h ningum que merea. preo As casas esto sendo vendidas a preos exorbitantes. Abandonou suas convices por privilgios econmicos. substituio (troca) tempo O gol foi marcado aos oito minutos.

134

Exerccios Lista 14 Adjunto Adverbial


01) Na orao: "Um dia um tufo furibundo abateu-o pela raiz", um dia : a) ( ) sujeito b) ( ) adjunto adnominal c) ( ) adjunto adverbial de tempo d) ( ) adjunto adverbial de modo e) ( ) n.d.a. 02) Aponte a alternativa em que ocorre adjunto adverbial de causa: a) ( ) Compro livros com o dinheiro. b) ( ) O poo secou com o calor. c) ( ) Estou sem amigos. d) ( ) Vou ao Rio. e) ( ) Pedro efetivamente bom. 03) Para ser sincero, todos os fregueses aqui dentro tm o rosto vermelho, so gordos... Indique a alternativa em que a expresso grifada exera a mesma funo sinttica do termo grifado acima. a) ( ) Sentamo-nos numa das mesas ao fundo, depois de apanharmos a nossa cerveja.... b) ( ) Na mesa prxima, gordos irlandeses de rosto vermelho e olhar azul.... c) ( ) Mas o seu brao agora estendido deixa entrever o princpio de uma tatuagem.. d) ( ) ...no se d ao trabalho de tirar o chapu. e) ( ) Os nicos diferentes somos ns e um sujeito de cara larga.... 04) Os ilhais da fera arfam de fadiga, a espuma franja-lhe a boca, as pernas vergam, e os olhos amortecem de cansao. Os termos grifados funcionam como: a) ( ) adjuntos adverbiais de modo. b) ( ) adjuntos adverbiais de causa. c) ( ) adjunto adverbial de causa e adjunto adverbial de modo. d) ( ) adjunto adverbial de modo e adjunto adverbial de causa. e) ( ) adjuntos adnominais. 05) Resolva as questes a seguir conforme o cdigo que segue: (A) adjunto adverbial de lugar (B) adjunto adverbial de tempo (C) adjunto adverbial de modo (D) adjunto adverbial de causa a) ( ) Segunda-feira haver um jogo importante. b) ( ) Com o mau tempo no podemos trabalhar ao relento. c) ( ) O livro foi acolhido com entusiasmo pelos leitores. d) ( ) O carro parou perto do rio. 06) Assinale a anlise correta do termo grifado: A terra era povoada de selvagens. a) ( ) objeto direto b) ( ) objeto indireto c) ( ) agente da passiva d) ( ) complemento nominal e) ( ) adjunto adverbial 07) Observe os termos destacados: Passei o dia toa, toa. Passei a vida toa, toa. a) ( ) a mesma funo sinttica: sujeito do verbo passar. b) ( ) a mesma funo sinttica: OD do verbo passar. c) ( ) a mesma funo sinttica: adjunto adverbial de modo. d) ( ) funes sintticas diferentes: adj. adv. e sujeito. e) ( ) funes sintticas diferentes: OD e sujeito do verbo passar. Questes 08 a 12 E todos principiaram muito calmos, falando de papai. A imagem dele foi diminuindo e virou ume estrelinha brilhante do cu. Agora todos comiam o peru com sensualidade, porque papai fora muito bom, sempre se sacrificara tanto por ns, fora um santo..." Indique qual a circunstncia dos advrbios destacados: 08) muito = Adj. Adverbial de __________________ 09) agora = Adj. Adverbial de __________________ 10) c/ sensualidade = Adj. Adverbial de ___________ 11) sempre = Adj. Adverbial de _________________ 12) por ns = Adj. Adverbial de _________________ Nas frases abaixo, classifique os adjuntos adverbiais: 13) A usina morreu no princpio do vero. Adj. Adverbial de _______________ 14) No teatro do SESI, voc no paga nada. Adj. Adverbial de _______________ 15) Matara-a forado, por causa da molstia. Adj. Adverbial de _______________ 16) Devia ter ferido o soldado. devia t-lo matado a faco. Adj. Adverbial de _______________ 17) Fala-se bastante de ensino renovado. Adj. Adverbial de _______________ 18) Houve sugestes bastante oportunas. Adj. Adverbial de _______________

135

Respostas Lista 14 Adjunto Adverbial


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) C B B B B, D, C, A C B 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) intensidade tempo modo tempo causa tempo lugar 15) causa 16) instrumento 17) intensidade 18) intensidade

136

Aposto
o termo acessrio absolutamente igual ou equivalente ao seu antecedente. Podemos ento dizer que o aposto o termo da orao que o seu antecedente. Morfologicamente substantivo. Sintaticamente aposto.

Existem 4 tipos Explicativo Tem a vrgula obrigatoriamente.


O aposto o seu antecedente. Segunda-feira ontem. Srgio Buarque meu pai.

Ex.: Ontem, Segunda-feira, passei o dia mal-humorado. Meu pai, Srgio Buarque, um homem trabalhador. Especificativo ou Nominativo Nunca tem vrgula.

Ex.: O piloto Arton Senna morreu no ms de maio. O Rio Amazonas desgua no oceano Atlntico. A revista veja concorrente da poca. Enumerativo Ex.: usado depois de dois pontos ( : )

Comprei trs objetos: lpis, caneta e borracha. Aprecio todos os tipos de msica: MPB, rock, blues, samba, etc.

Resumidor ou Recapitulativo usado depois de uma vrgula e representado morfologicamente por pronome. Ex.: Casa, pasto, cerca, curral, tudo foi destrudo. Raiva, alegria, tristeza, nada o fazia chorar.

Obs.: Dizemos que o aposto sintaticamente equivalente ao termo a que se relaciona porque poderia substitu-lo. Veja o exemplo abaixo: Ontem, Segunda-feira, passei o dia mal-humorado.
aposto

Na orao acima, segunda-feira aposto do adjunto adverbial de tempo ontem. Se eliminarmos o termo ontem, o substantivo segunda-feira passa a ser adjunto adverbial de tempo: Segunda-feira passei o dia mal-humorado.
A. Adv. de tempo

137

Anlise Sinttica do Perodo Composto


Orao Principal aquela que comanda o perodo subordinado e no apresenta conjuno.

Orao Subordinada aquela que exerce uma funo sinttica dentro do perodo composto.

Orao Coordenada aquela que no exerce uma funo sinttica dentro do perodo composto.

Obs.: Algumas gramticas dizem que as oraes subordinadas so aquelas que dependem de outra orao, chamada principal. Isso no verdade em todos os casos, por isso devemos levar em considerao a funo sinttica que elas podem ou no exercer em um perodo composto.

Conectivo
O conectivo a palavra usada para introduzir as oraes subordinadas e as coordenadas. Conjuno Integrante (que, se).

Da Orao Subordinada Substantiva

Da Orao Subordinada Adjetiva Pronome Relativo. So 8 os pronomes relativos: que, o qual (e flexes), quem, cujo, onde, quando, quanto, como. Da Orao Subordinada Adverbial Conjuno Subordinativa Adverbial.

Da Orao Coordenada Sindtica Conjuno Coordenativa. So 54 essas conjunes. O entendimento feito pelo contexto do perodo. Da Orao Coordenada Assindtica No introduzida pela conjuno coordenativa.

138

Oraes Subordinadas Substantivas (O.S.S.)


Elas equivalem a um substantivo. Exercem 6 funes sintticas: Sujeito, Objeto Direto, Objeto Indireto, Complemento Nominal, Predicativo do Sujeito, Aposto. * Uma 7 funo (agente da passiva) no foi reconhecida pela NGB. Por isso a Orao Subordinada Substantiva pode ser: subjetiva no tem preposio. objetiva direta no tem preposio. objetiva indireta tem preposio obrigatria. completiva nominal tem preposio obrigatria. predicativa a ltima palavra da orao principal um VL (verbo de ligao). apositiva tem dois pontos ou vrgula. So ligadas orao principal atravs das conjunes integrantes Que e Se.

Observe o perodo abaixo: Convm que voc saia.


OP O.S.S. Subjetiva Primeiro localize o conectivo (que ou se) e separe a Orao Principal da Orao subordinada. A orao subordinada aquela que comea com o conectivo.

Dica 1: Quando a orao principal no possuir sujeito (como no exemplo acima), a orao subordinada servir de sujeito para ela. Por isso ela ser subjetiva. O verbo estar sempre na 3 pessoa do singular. As estruturas tpicas so: bom..., conveniente..., melhor..., claro..., est a) verbo de ligao + predicativo claro..., parece certo..., fica evidente..., etc. Ex.: preciso que se adotem providncias. Parece estar provado que mgica no funciona. b) verbo na voz passiva sabe-se..., soube-se..., comenta-se..., foi anunciado..., foi dito..., dir-se-ia..., etc. Ex.: Sabe-se que o pas carece de sade. Foi dito que tudo seria resolvido. c) Verbos na 3 pessoa do singular, como convir, cumprir, acontecer, importar, ocorrer, suceder, parecer, constatar, urgir, etc. Ex.: Convm que voc fique. Consta que ningum se interessou. Dica 2: Quando houver a expresso de que, a orao subordinada s poder ser objetiva indireta ou completiva nominal. Esta regra prevalece sobre a de cima. Gosto de que me digam a verdade.
OP O.S.S. objetiva indireta gosto de que? A pergunta feita ao verbo, logo a orao subordinada substantiva objetiva indireta. medo de que? A pergunta feita ao substantivo, logo a orao subordinada substantiva completiva nominal.

Tenho medo de que voc v embora.


OP O.S.S. completiva nominal

139

Dica 3: Quando houver dois pontos ( : ) ou vrgula ( , ), a orao subordinada ser apositiva. Elas atuam como aposto de um termo da orao principal. S quero isto: que voc faa o almoo.
OP O.S.S. apositiva

Dica 4: Quando o verbo de ligao estiver junto ao que, ela ser predicativa. Meu sonho que voc vena.
OP O.S.S. predicativa

140

Exerccios Lista 15 Oraes Subordinadas Substantivas


Questes 01 a 03 A orao subordinada substantiva desempenha, na frase, a mesma funo do substantivo. Reescreva a frase segundo o modelo que segue: A Detectamos facilmente a existncia de um erro. B Detectamos facilmente que existia um erro. 01) Era urgente a aprovao do diretor. ____________________________________________ 02) Algumas tribos temiam a chegada do inverno. ____________________________________________ 03) Insistiam na participao do aluno. ____________________________________________ Questes 04 a 06 Transforme agora a orao substantiva destacada em um substantivo, de acordo com o modelo: A Tnhamos interesse em que voc colaborasse. B Tnhamos interesse na sua colaborao. 04) A soluo que voc desista. ____________________________________________ 05) O vendedor dava uma garantia: que o produto valorizaria. ____________________________________________ 06) Estvamos certos de que voc se recuperaria. ____________________________________________ Questes 07 e 08 Dentre as oraes destacadas, indique qual desempenha a mesma funo que a da frase matriz. 07) No h dvida de que Tom conseguiu um bom negcio. a) ( ) L pelas onze horas voltou a garantir que no conhecia o tal do mascate. b) ( ) Olhou em torno, com receio de que algum tivesse percebido a frase imprudente. 08) O vizinho Pires de Melo mandou saber se eu queria barganhar a pele da ona. a) ( ) Constava tambm que Maria tinha um tutor. b) ( ) ...nenhum dentista nega que a odontologia seja inacessvel maioria da populao. Questes 9 a 13 Responda as questes que seguem de acordo com o seguinte cdigo: (A) se a orao destacada for subjetiva; (B) se a orao destacada for objetiva direta. 09) ( 10) ( 11) ( ) verdade que parte da imprensa aumentou muito o noticirio acerca da delinqncia. ) Sabia eu que no tinha mais trana de moa no detrs daquelas paredes. ) Pouco importa que nos avaliem pela casa. 12) ( 13) ( ) J se disse que esta guerra deve ser vista em duas perspectivas. ) Estamos sugerindo aos nossos fregueses que faam este pequeno sacrifcio.

Questes 14 a 18 Nas questes seguintes, as oraes substantivas destacadas esto associadas ao verbo da orao principal. Classifiqueas de acordo com o seguinte cdigo: (A) orao subordinada substantiva subjetiva (B) orao subordinada substantiva objetiva direta (C) orao subordinada substantiva objetiva indireta 14) ( 15) ( 16) ( 17) ( 18) ( ) Na delegacia, a agressora (...) declarou autoridade que de nada se lembrava. ) No sei se ela estranhou o calor da minha alegria. ) Parecia que Maria queria esfolar-se. ) Certamente no suspeita de que um desconhecido o v. ) Karl Marx acreditava em que a barbrie era a ausncia de socialismo.

Questes 19 a 23 As oraes substantivas destacadas esto associadas ao nome da orao principal. Classifique-as de acordo com o cdigo que segue: (A) orao subordinada substantiva predicativa (B) orao subordinada substantiva completiva nominal (C) orao subordinada substantiva apositiva 19) ( 20) ( 21) ( 22 ( 23) ( ) Tenho certeza de que aqui o meu lugar certo. ) H no pas uma legenda, que ladro se mata com tiro. ) A verdade que ela no amava nenhum deles. ) Desejava realizar um grande sonho: que todos os homens vivessem pacificamente. ) Ali pelo oitavo chope, chegamos concluso de que todos os problemas eram insolveis.

Questes 24 a 26 Responda de acordo com o seguinte cdigo: (A) se a orao for substantiva objetiva indireta; (B) se a orao for substantiva completiva nominal. 24) ( 25) ( 26) ( ) Aqui ningum duvida de que marmota existe.. ) Estava convencido de que todos os habitantes da cidade eram ruins. ) Fabiano tinha a certeza de que no se acabaria to cedo.

Questes 27 a 28 Responda de acordo com o seguinte cdigo: (A) se a orao for substantiva subjetiva; (B) se a orao for substantiva predicativa. 27) ( 28) ( ) pouco provvel que a economia brasileira caminhe para uma recesso. ) A verdade que no estava preparado para o sofrimento.

141 Questes 29 a 34 Lembrando que as oraes subordinadas substantivas podem ser iniciadas por pronomes ou advrbios interrogativos (quanto, quando, como, ...), analise as questes destacadas de acordo com o cdigo que segue: (A) orao subordinada substantiva subjetiva (B) orao subordinada substantiva objetiva direta (C) orao subordinada substantiva predicativa (D) orao subordinada substantiva completiva nominal 29) ( 30) ( 31) ( 32) ( 33) ( 34) ( ) Notaram como o discurso humano pode ser infinito? ) Tiozinho veio no grito (...) com medo de que o homem desse nele com a vara-de-ferro. ) O importante que ela conseguiu sair de l (...) ) Sabamos que no nos veramos mais, seno por acaso. ) De noite, nas conversas do terreiro, raro quem no tenha seu caso a contar. ) Pensei compreender por que os noivos se presenteiam (...) e) ( ) n.d.a.

40) Em todos os perodos a orao subordinada funciona como sujeito da orao principal, exceto em: a) ( ) claro que eles viro. b) ( ) Acontece que ela mentiu. c) ( ) Sabe-se que um golpe. d) ( ) O certo que tudo morre. e) ( ) Agora parece que dia. 41) Assinale a alternativa cuja orao subordinada substantiva predicativa: a) ( ) Espero que venhas hoje. b) ( ) O aluno que trabalha bom. c) ( ) Meu desejo que te formes logo. d) ( ) s to inteligente como teu pai. e) ( ) n.d.a. 42) Na frase: Suponho que nunca teria visto um homem, a subordinada substantiva : a) ( ) objetiva direta b) ( ) completiva nominal c) ( ) predicativa d) ( ) apositiva e) ( ) subjetiva 43) Pode-se dizer que a tarefa crtica puramente formal. No texto acima temos, uma orao destacada que : ... e um se que ..., respectivamente: a) ( ) subst. objetiva direta / part. apassivadora. b) ( ) subst. predicativa / ndice de ind. do suj. c) ( ) relativa / pronome reflexivo. d) ( ) subst. subjetiva / part. apassivadora. e) ( ) adverbial consecutiva / ndice de ind. do suj. 44) A orao destacada abaixo : Se ele confessou no sei. a) ( ) subordinada adverbial temporal. b) ( ) subordinada substantiva objetiva direta. c) ( ) subordinada substantiva objetiva indireta. d) ( ) subordinada substantiva subjetiva. e) ( ) subordinada substantiva predicativa. 45) Assinale o perodo em que a orao subordinada substantiva apositiva: a) ( ) No me disseram onde moravas. b) ( ) A rua onde moras muito movimentada. c) ( ) S me interessa saber uma coisa: onde moras. d) ( ) Morarei onde moras. e) ( ) n.d.a. 46) No perodo abaixo, a alternativa que contm a anlise correta das oraes, na sequncia em que vm no perodo : Sabe-se que Jac props a Tio que lhe desse todos os filhos das cabras... a) ( ) principal; subordinada subst. subjetiva; subordinada subst. objetiva direta. b) ( ) coordenada sindtica aditiva; subordinada subst. objetiva direta; subordinada subst. apositiva. c) ( ) absoluta; subordinada subst. objetiva direta; subordinada subst. objetiva direta.

35) Reescreva a orao de acordo com o modelo: - A colaborao dele nos surpreende. - Surpreende-nos que ele colabore. A interveno dele nos convm. __________________________________________ 36) Em: Queria que me ajudasses, o trecho destacado pode ser substitudo por: a) ( ) a sua ajuda. b) ( ) a vossa ajuda. c) ( ) a ajuda de voc. d) ( ) a ajuda deles. e) ( ) a tua ajuda. 37) Reescreva a orao de acordo com o modelo: - Observou que a lenha verde agonizava. - Observou a agonia da lenha verde. Percebeu que os homens se aproximavam. __________________________________________ 38) Em que alternativa se encontra uma orao subordinada objetiva direta? a) ( ) Meu desejo que todos sejam aprovados. b) ( ) A verdade que todos adoeceram. c) ( ) O aluno que estuda, aprende. d) ( ) Espero que tenhas estudado. 39) Qual das oraes abaixo destacadas no completiva nominal? a) ( ) Afinal, me convenci de que tudo aquilo eram tolices. b) ( ) A quinta est bem educada e nutrida, e estou certa de que no a deixars ficar mal no fim do ano. c) ( ) Todos estamos concordes em que a boa educao falta quase em absoluto entre ns. d) ( ) Nenhum orador fez qualquer referncia a que a situao era merecedora de um estudo mais acurado.

142 d) ( e) (

) principal; subordinada subst. subjetiva; subordinada subst. objetiva indireta. ) coordenada assindtica; subordinada subst. subjetiva; subordinada subst. objetiva direta.

47) Classifique a orao subordinada do perodo abaixo: O estudo e o tempo no me convenceram de que as leis do cosmos sejam compatveis com uma suprema causa. __________________________________________ Questes 48 a 53 Classifique as oraes destacadas 48) No julgo que eles saibam. __________________________________________ 49) evidente que ele no sabe. __________________________________________ 50) A mulher objetou-lhe que no havia lugar em casa para mais uma cadeira. __________________________________________ 51) S no sorriu ao contemplar o mvel com medo de que a proprietria carregasse no preo. __________________________________________ 52) Todos perceberam que Joo dera rebate falso. __________________________________________ 53) Indique o objeto direto do verbo destacado: ...fui dizer minha me que a escrava que estragara o doce. __________________________________________ 54) Marque as opes onde houver orao subordinada substantiva subjetiva. a) ( ) No sei se poderei ir ao teatro. b) ( ) conveniente que voc no viaje mais essa semana. c) ( ) Ns chegamos depois que eles saram. d) ( ) Convm que voc seja mais atencioso. e) ( ) Fala-se que voc trabalha demais. Questes 55 a 100 Classifique as oraes substantivas destacadas abaixo de acordo com o seguinte cdigo: (A) orao subordinada substantiva subjetiva (B) orao subordinada substantiva objetiva direta (C) orao subordinada substantiva objetiva indireta (D) orao subordinada substantiva completiva nominal (E) orao subordinada substantiva predicativa (F) orao subordinada substantiva apositiva (G) orao principal 55) ( 56) ( ) Veja se tudo est em ordem. ) O chefe notou que o funcionrio no estava trabalhando.

) Voc se esqueceu de que tnhamos um encontro? ) No tenho interesse em que ele volte logo. ) Teu trabalho depende de que te dediques muito. ) Convm que no te preocupes demais. ) Parece que estiveram passando borracha na paisagem. 62) ( ) Tnhamos uma esperana: que dias melhores viriam. 63) ( ) O correto seria o seguinte: que todos colaborassem. 64) ( ) A maior tristeza da crianada foi que o palhao no veio. 65) ( ) O sonho dos meninos era que o time fosse campeo. 66) ( ) Deu-nos este conselho: que cobrssemos mais. 67) ( ) Convenceu-se de que era mentira. 68) ( ) Minha esperana era que ele voltasse. 69) ( ) Coloco esta condio: no me perturbem. 70) ( ) Todos estavam receosos de que ele se machucasse. 71) ( ) Insisto em que me auxilies. 72) ( ) Temos esperana de que ele volte. 73) ( ) O fato que ele no se esfora. 74) ( ) Eu gosto de que me digam a verdade. 75) ( ) No sei se ele chegar agora. 76) ( ) O importante que nos entendamos sempre. 77) ( ) Lembra-te de que necessria a tua vinda. 78) ( ) Peo-lhes isto: sejam pontuais. 79) ( ) No pensei que ela tivesse necessidade de ajuda. 80) ( ) No sei se fico. 81) ( ) Sei que canto. 82) ( ) Sei que estarei mudo. 83) ( ) fundamental que voc comparea reunio. 84) ( ) Duvido de que esse prefeito d prioridade s questes sociais. 85) ( ) Levo a leve impresso de que j vou tarde. 86) ( ) Ningum sabe como a mquina funciona. 87) ( ) Tenho a impresso de estar sempre no mesmo lugar. 88) ( ) preciso que se adotem providncias eficazes. 89) ( ) A verdade que ele no passava de um fraco. 90) ( ) De voc s espero uma coisa: que me deixe em paz. 91) ( ) S resta uma alternativa: encontrar o remdio. 92) ( ) Foi dito que tudo seria resolvido por ele. 93) ( ) Lembre-se de comprar todos os remdios. 94) ( ) Tenho medo de que ela fique. 95) ( ) Ouvi que ele gritava. 96) ( ) Olhou em torno, com receio de que algum tivesse percebido o palavro. 97) ( ) Sabe-se que o Brasil carece de boa poltica. 98) ( ) Nosso desejo era encontrares o teu caminho. 99) ( ) H na Bolvia um ditado, que traficante se mata com tiro. 100) ( ) Desejava realizar um sonho: que todos os homens vivessem pacificamente.

57) ( 58) ( 29) ( 60) ( 61) (

143

Respostas Lista 15 Oraes Subordinadas Substantivas


01) Era urgente que o diretor aprovasse. 02) Algumas tribos temiam que chegasse o inverno. 03) Insistiam em que o aluno participasse. 04) A soluo a sua desistncia. 05) O vendedor dava uma garantia: a valorizao do produto. 06) Estvamos certos de (da) sua recuperao. 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) B B A B A A B B B A C C B C A C B A B B A B B D 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) 61) 62) 63) 64) 65) C B A B Convm nos que ele intervenha. E Percebeu a aproximao dos homens. D A D C A D B C A Or. Sub. Subst. Objetiva Indireta Or. Sub. Subst. Objetiva Direta Or. Sub. Subst. Subjetiva Or. Sub. Subst. Objetiva Direta Or. Sub. Subst. Comp. Nominal Or. Sub. Subst. Objetiva Direta o doce B, D, E B B C D C A A F F G E 66) G 67) C 68) E 69) F 70) D 71) C 72) D 73) E 74) G 75) G 76) E 77) C 78) F 79) B 80) B 81) B 82) B 83) A 84) C 85) D 86) B 87) D 88) A 89) E 90) F 91) F 92) A 93) C 94) D 95) B 96) D 97) A 98) E 99) F 100) F

144

Oraes Subordinadas Adverbiais O.S.Adv.


So aquelas exercem a funo de Adjunto Adverbial do verbo da orao. So classificadas de acordo com a idia dos Adjuntos Adverbiais ou de acordo com a principal conjuno de cada uma delas. Exercem 9 funes sintticas: As funes de Adjunto Adverbial de: causa, conseqncia, comparao, condio, concesso, conformidade, proporo, tempo, finalidade. * 2 funes (lugar(locativa) e modo(modal)) no foram reconhecidas pela NGB. Por isso a Orao Subordinada Adverbial pode ser: causal principal conjuno: porque consecutiva principal conjuno: de sorte que, tanto que concessiva principal conjuno: embora condicional principal conjuno: se conformativa principal conjuno: conforme comparativa principal conjuno: como proporcional principal locuo conjuntiva: medida que, proporo que temporal principal conjuno: quando final principal conjuno: a fim de que, para que So ligadas orao principal atravs de conjuno subordinativa adverbial.

Ao estudar os Adjuntos Adverbiais, voc viu que sua classificao feita com base nas circunstncias que exprimem. Com as oraes subordinadas adverbiais ocorre a mesma coisa. A diferena fica por conta da quantidade: H apenas 9 tipos de oraes subordinadas adverbiais, enquanto os adjuntos adverbiais so pelo menos 15. As circunstncias podem ser de: Causa Os conectivos mais usados so: porque, pois, j que, visto que, uma vez que, como, etc. Ex.: Eu no vou, j que voc no vai. Oraes Subordinadas Como era vero, fomos praia. Adverbiais Causais. Por ter muito conhecimento, muito consultado. Conseqncia Os conectivos mais usados so: to, tal que, to que, tanto que, etc. Ex.: Ele era to bravo, que dava medo. Sua fome era tanta, que comeu com casca. Oraes Subordinadas Tal era a indignao, que ele se uniu aos outros. Adverbiais Consecutivas. Concesso Os conectivos mais usados so: embora, posto que, mesmo que, ainda que, ainda quando, se bem que, apesar de que, ... Ex.: Mesmo que chova, irei festa. Embora fizesse calor, levei agasalho. Oraes Subordinadas Foi aprovado sem estudar. Adverbiais Concessivas.

145

Condio Os conectivos mais usados so: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, exceto se, a menos que, sem que, etc. Ex.: Uma vez que voc aceite, assinaremos o contrato. Oraes Subordinadas No saia, a no ser que eu permita. Adverbiais Condicionais. Por ter muito conhecimento, muito consultado. Conformidade Os conectivos mais usados so: como, conforme, consoante, segundo. Ex.: Farei tudo como pediram. Oraes Subordinadas Fiz o bolo conforme ensina a receita. Adverbiais Conformativas. Segundo o relatrio, o Brasil o campeo do jogo. Comparao Os conectivos mais usados so: to quanto, mais que, menos que, como, ... Ex.: Ele dorme como um urso. Oraes Subordinadas Voc fala tanto quanto seu pai. Adverbiais Comparativas. Sua sensibilidade to afinada quanto sua voz. Proporo Os conectivos mais usados so: medida que, proporo que, quanto mais, quanto menos, tanto mais, tanto menos, ... Ex.: Quanto mais eu trabalho, mais ela descansa. Oraes Subordinadas Quanto mais te vejo, mais te desejo. Adverbiais Proporcionais. proporo que se acumulam as dvidas, diminuem as chances de que a empresa sobreviva.. Tempo Os conectivos mais usados so: quando, enquanto, antes que, depois que, assim que, logo que, sempre que, mal, ... Ex.: Quando voc foi embora, fez-se noite em tudo.. Oraes Subordinadas Enquanto ele trabalhava, a esposa dormia. Adverbiais Temporais. Mal voc saiu ela chegou. Finalidade ou Fim Os conectivos mais usados so: para que, a fim de que, porque. Ex.: Vim aqui a fim de que voc me acalmasse. Oraes Subordinadas Pea-lhe para que me telefone. Adverbiais Finais. Suportou tudo, para obter o visto americano.

146

Exerccios Lista 16 Oraes Subordinadas Adverbiais


Questes 01 a 09 Escreva, no espao vazio, o tipo de relao existente entre a orao adverbial destacada e a orao principal: Modelo: Mas o ch saiu to bom, que os parentes vivem me pedindo um pouco. Resposta: Relao de conseqncia. 01) ... resolveu no dormir, porque valia a pena esperar de p. Relao de ________________________________ 02) De soslaio atrs do jornal tremia tanto que nem podia ler. Relao de ________________________________ 03) O povo no gosta de assassinos embora inveje os valentes. Relao de ________________________________ 04) Um amigo pintor trouxe um cavalete e tintas para que os pintores amigos possam pintar. Relao de ________________________________ 05) Se queres a paz, prepara a guerra. Relao de ________________________________ 06) Quanto mais eu gritava, mais os prejuzos brotavam de todos os lados. Relao de ________________________________ 07) Quando chegou domingo, chegou tambm a preguia... Relao de ________________________________ 08) O mistrio explica mais que a claridade. Relao de ________________________________ 09) Como ele prprio diz com certa melancolia, levou uma vida medocre. Relao de ________________________________ Questes 10 a 14 Classifique as oraes destacadas de acordo com o seguinte cdigo: (A) orao subordinada adverbial causal (B) orao subordinada adverbial consecutiva (C) orao subordinada adverbial concessiva (D) orao subordinada adverbial condicional (E) orao subordinada adverbial proporcional 10) ( 11) ( 12) ( 13) ( ) Como ainda possuam um pouco de charque, comearam a com-lo, mesmo cru. ) A felicidade morava to vizinha que, de tolo, at pensei que fosse minha. ) Se a menina erguesse a cabea, enxergaria o pijama no varal. ) Eu te peo perdo por te amar de repente, embora o meu amor seja uma velha cano nos teus ouvidos. 14) ( ) ... a terra se faz mais branca e macia quanto mais do litoral a viagem se aproxima.

Questes 15 a 19 Classifique as oraes destacadas de acordo com o seguinte cdigo: (A) orao subordinada adverbial temporal (B) orao subordinada adverbial final (C) orao subordinada adverbial comparativa (D) orao subordinada adverbial conformativa (E) orao subordinada adverbial causal 15) ( 16) ( 17) ( ) Como as aves do cu e as flores puras abro o meu peito ao sol e durmo lua. ) Quando Joana enlouqueceu, ps-se na torre a sonhar. ) Como segurava a boca do saco e a coronha da espingarda, Fbio no pde realizar o seu desejo. ) No foi despedido, como pedia ento; meu pai j no podia dispens-lo. ) Trazia as calas curtas para que lhe ficassem bem esticadas.

18) ( 19) (

Questes 20 a 22 Segue uma lista de conjunes subordinativas. Preencha os espaos vazios marcando a letra correta que tem a conjuno que lhe parecer adequada a cada situao. Indique o tipo de relao que a conjuno estabeleceu. Modelo: Os irmos resolveram vender o circo ________ o patriarca da famlia havia morrido. a) ( X ) porque b) ( ) se c) ( ) quando Resposta: Relao de causa. 20) ________ seja simples, o programa JN no se arrasta em superficialidades. a) ( ) caso b) ( ) embora c) ( ) quando Relao de ________________________________ 21) A casa to bem situada ________ dali se avista o bairro inteiro. a) ( ) que b) ( ) segundo c) ( ) para que Relao de ________________________________ 22) ________ leio este livro, mais quero que ele no acabe. a) ( ) ainda que b) ( ) que c) ( ) quanto mais Relao de ________________________________ 23) Dentre as oraes destacadas, assinale a que indica a mesma circunstncia que a da frase matriz: Feito Joo, eu tambm s tenho caado brisas e tristezas. a) ( ) Se o bicho no estivesse morto, voltaria para o curral... b) ( ) Quando Maria se apanhou de boca bonita, arrumou logo um namorado. c) ( ) A lamparina, tal como dona Joana, ardeu toda a noite.

147 24) Marque a orao que indique circunstncia de tempo: a) ( ) No permita Deus que eu morra sem que volte pra Anpolis. b) ( ) Se tentasse contar-lhes a minha infncia, precisava mentir. c) ( ) Passaram-se dez anos depois que o conheci. d) ( ) ...todos gostaram logo dele, porque era meio doido e meio santo. e) ( ) Como todo bom caloteiro, Srgio tinha sempre uns cobres a receber. Questes 25 a 28 Classifique as oraes subordinadas adverbiais: 25) ...dois sujeitos ganham mesmo intimidade quando entra mulher na histria. Orao Subordinada Adverbial ________________ 26) Como era dia de chuva, dormi no balano do trem. Orao Subordinada Adverbial ________________ 27) Os acontecimentos passam mais depressa do que o tempo. Orao Subordinada Adverbial ________________ 28) Teria um secreto prazer se o acusassem de algum delito amoroso. Orao Subordinada Adverbial ________________ 29) Como anoitecesse, recolhi-me pouco depois e deiteime. A orao destacada : a) ( ) subordinada adverbial explicativa b) ( ) subordinada adverbial causal c) ( ) subordinada adverbial conformativa d) ( ) subordinada adjetiva explicativa e) ( ) subordinada adverbial final 30) Encontra-se uma orao subordinada adverbial condicional na alternativa: a) ( ) Se soubessem que ele regressaria, ficariam alegres. b) ( ) Investigue se o rapaz de fora ou no. c) ( ) Ao levantar-se, Sabrina se aproximava de meu pai... d) ( ) Jamais perguntes vida: ela no sabe responder. 31) No perodo: Procederam segundo ordenava a lei., existe uma orao subordinada: a) ( ) consecutiva b) ( ) causal c) ( ) condicional d) ( ) conformativa e) ( ) concessiva 32) No perodo: Nunca chegar ao fim, por mais depressa que ande., existe uma orao: a) ( ) subordinada adverbial causal b) ( ) subordinada adverbial concessiva c) ( ) subordinada adverbial condicional d) ( ) subordinada adverbial consecutiva e) ( ) subordinada adverbial comparativa 33) No perodo: Criminoso que seja, no deve ser maltratado., existe uma orao: a) ( ) subordinada adverbial final b) ( ) subordinada adverbial consecutiva c) ( ) subordinada adverbial concessiva d) ( ) subordinada adverbial comparativa e) ( ) subordinada adverbial temporal 34) No perodo: Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma freguesia distante, dobrando a finados., existe uma orao: a) ( ) subordinada adverbial causal b) ( ) subordinada adverbial concessiva c) ( ) subordinada adverbial consecutiva d) ( ) subordinada adverbial condicional e) ( ) subordinada adverbial temporal 35) D o valor (explicao, consequncia ou causa) da sequncia destacada em relao sua antecedente: Eu o exasperava tanto que se tornara doloroso para mim ser o objeto do dio daquele homem. Resposta: _________________________________ 36) Em: No s mais prudente que eu., existe uma orao: a) ( ) subordinada adverbial causal b) ( ) subordinada adverbial concessiva c) ( ) subordinada adverbial consecutiva d) ( ) subordinada adverbial comparativa e) ( ) subordinada adverbial temporal 37) Em: Fiz-lhe sinal que se calasse., existe uma orao: a) ( ) subordinada adverbial final b) ( ) subordinada adverbial concessiva c) ( ) subordinada adverbial consecutiva d) ( ) subordinada adverbial comparativa e) ( ) subordinada adverbial temporal 38) Logo que chegou ao acampamento, Paulo percebeu que esquecera o equipamento de pesca. As oraes destacadas so, respectivamente: a) ( ) subordinada adverbial temporal e subordinada adverbial condicional. b) ( ) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada adverbial concessiva. c) ( ) subordinada adverbial final e subordinada adverbial causal. d) ( ) subordinada substantiva objetiva indireta e subordinada adjetiva. e) ( ) subordinada adverbial temporal e subordinada substantiva objetiva direta. 39) Classifique as oraes destacadas: 1) Embora lhe desaprovassem a forma, justificavamlhe a essncia. 2) A estrela que nasce tinha tanta beleza que voluntariamente a elegeu minha sorte. 3) Naquela noite, ele disse a todos que desejava que fosses feliz. a) ( ) orao subordinada adverbial conformativa, orao subordinada adjetiva restritiva, orao subordinada adjetiva explicativa.

148 b) (

c) (

d) (

) orao subordinada adverbial concessiva, orao subordinada adverbial causal, orao subordinada substantiva completiva nominal. ) orao subordinada adverbial concessiva, orao subordinada adverbial consecutiva, orao subordinada substantiva obj. direta. ) n.d.a.

55) Sua sensibilidade to afinada quanto sua inteligncia. _________________________________________ 56) Conquanto a economia tenha crescido, pelo menos metade da populao continua margem do mercado de consumo. _________________________________________ 57) Ele come como um leo. _________________________________________ 58) Mal voc saiu, ela chegou. _________________________________________ 59) Consoante reza a Constituio, todos os cidados tm direitos iguais. _________________________________________ 60) Vim aqui a fim de que voc me explicasse as questes. _________________________________________ 61) Quanto mais te vejo, mais te desejo. _________________________________________ 62) Sua fome era tanta que comeu com casca e tudo _________________________________________ 63) medida que se aproxima o fim do campeonato, aumenta o interesse da torcida pela competio. _________________________________________ 64) Conhecendo os alunos, o professor no os teria punido. _________________________________________ 65) Como ningum se interessou pelo projeto, no houve outra alternativa a no ser cancel-lo. _________________________________________ 66) Suportou todo tipo de humilhao para obter o visto americano. _________________________________________ 67) Terminada a festa, todos se retiraram. ____________________________________________ 68) Ele no veio porque choveu. _________________________________________ 69) Rui dirige como um doido. _________________________________________ 70) Ela viria hoje, se fosse necessrio. _________________________________________ 71) Cheguei mais cedo, conforme prometi. _________________________________________ 72) Ele no progride, ainda que se esforce. _________________________________________

Questes 40 a 100 Classifique as oraes subordinadas adverbiais abaixo: 40) As ruas ficaram alagadas porque a chuva foi muito forte. __________________________________________ 41) A chuva foi to forte que em poucos minutos as ruas ficaram alagadas. __________________________________________ 42) Fez tudo porque eu no obtivesse bons resultados. __________________________________________ 43) Caso voc se case, convide-me para a festa. __________________________________________ 44) Quanto mais se aproxima o fim do ms, mais os bolsos ficam vazios. __________________________________________ 45) Segundo atesta recente relatrio do banco, o Brasil o campeo mundial de m distribuio de renda. __________________________________________ 46) Tal era sua indignao que imediatamente se uniu aos manifestantes. __________________________________________ 47) Quando voc foi embora, fez-se noite em meu viver. __________________________________________ 48) J que voc no vai, eu no vou. __________________________________________ 49) Uma vez que voc aceitar a proposta, assinaremos o contrato. __________________________________________ 50) Fiz o trabalho conforme ensina o mestre. __________________________________________ 51) Se o regulamento do campeonato for bem elaborado, certamente o melhor time ser o campeo. __________________________________________ 52) Por ter muito conhecimento, sempre consultado. __________________________________________ 53) Embora fizesse calor, levei agasalho. __________________________________________ 54) proporo que se acumulam as dvidas, diminuem as possibilidades de que a empresa sobreviva. __________________________________________

149 73) A voz era to feia, que irritou. __________________________________________ 74) Aqui vai a revista, para que voc leia. __________________________________________ 75) A experincia deve aumentar, medida que se fica mais velho. __________________________________________ 76) Eles chegaram festa, quando entardecia. __________________________________________ 77) Tudo aconteceu como havamos planejado. __________________________________________ 78) A festa comeou, assim que chegamos. __________________________________________ 79) Como se atrasou, perdeu o nibus. __________________________________________ 80) Assistam a este filme, para que possamos discuti-lo depois. __________________________________________ 81) Quanto mais chorava, mais ficava deprimida. __________________________________________ 82) Ela falava to alto que todos ouviam. __________________________________________ 83) Se precisar de mim, estarei disponvel amanh. __________________________________________ 84) Embora treinassem pouco, venceram o campeonato. __________________________________________ 85) Recife uma cidade mais populosa do que Aracaju. __________________________________________ 86) Manoel to teimoso quanto Joaquim. __________________________________________ 87) Tudo aconteceu conforme ns havamos previsto. _________________________________________ 88) Caso o tempo continue bom, viajaremos amanh. _________________________________________ 89) O seu carro melhor do que o meu. _________________________________________ 90) Perdeu o emprego porque faltava demais. _________________________________________ 91) Nunca enfrentamos uma situao como esta. _________________________________________ 92) O leo atacou o domador, uma vez que estava com fome. _________________________________________ 93) Segundo disseram os mdicos, o pior j passou. _________________________________________ 94) O pior j passou porque ela recobrou a conscincia. _________________________________________ 95) As pessoas deixam de conversar em famlia, j que se prendem televiso. _________________________________________ 96) Se voc me avisar da sua chegada, eu a esperarei. _________________________________________ 97) Quando encontro amigos, divirto-me bastante. _________________________________________ 98) Ganhamos o jogo, quando faltavam dois minutos para o final. _________________________________________ 99) Levantou-se to cedo que ainda estava escuro. _________________________________________ 100) Todos pensam como voc. _________________________________________

150

Respostas Lista 16 Oraes Subordinadas Adverbiais


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) causa consequncia concesso finalidade condio proporo tempo comparao conformidade A B D C E C A E D B B / concesso A / consequncia C / proporo C C temporal causal comparativa condicional B A D B C C 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 68) consequncia D A E C or. sub. adverb. causal or. sub. adverb. consecutiva or. sub. adverb. final or. sub. adverb. condicional or. sub. adverb. proporcional or. sub. adverb. conformativa or. sub. adverb. consecutiva or. sub. adverb. temporal or. sub. adverb. causal or. sub. adverb. condicional or. sub. adverb. conformativa or. sub. adverb. condicional or. sub. adverb. causal or. sub. adverb. concessiva or. sub. adverb. proporcional or. sub. adverb. comparativa or. sub. adverb. concessiva or. sub. adverb. comparativa or. sub. adverb. temporal or. sub. adverb. conformativa or. sub. adverb. final or. sub. adverb. proporcional or. sub. adverb. consecutiva or. sub. adverb. proporcional or. sub. adverb. condicional or. sub. adverb. causal or. sub. adverb. final or. sub. adverb. temporal or. sub. adverb. causal 69) or. sub. adverb. comparativa 70) or. sub. adverb. condicional 71) or. sub. adverb. conformativa 72) or. sub. adverb. concessiva 73) or. sub. adverb. consecutiva 74) or. sub. adverb. final 75) or. sub. adverb. proporcional 76) or. sub. adverb. temporal 77) or. sub. adverb. conformativa 78) or. sub. adverb. temporal 79) or. sub. adverb. causal 80) or. sub. adverb. final 81) or. sub. adverb. proporcional 82) or. sub. adverb. consecutiva 83) or. sub. adverb. condicional 84) or. sub. adverb. concessiva 85) or. sub. adverb. comparativa 86) or. sub. adverb. comparativa 87) or. sub. adverb. conformativa 88) or. sub. adverb. condicional 89) or. sub. adverb. comparativa 90) or. sub. adverb. causal 91) or. sub. adverb. comparativa 92) or. sub. adverb. causal 93) or. sub. adverb. conformativa 94) or. sub. adverb. causal 95) or. sub. adverb. causal 96) or. sub. adverb. condicional 97) or. sub. adverb. temporal 98) or. sub. adverb. temporal 99) or. sub. adverb. consecutiva 100) or. sub. adverb. comparativa

151

Oraes Subordinadas Adjetivas O.S.Adj.


So aquelas exercem a funo de Adjunto Adnominal na orao. Por isso a Orao Subordinada Adjetiva pode ser: Explicativa com vrgula obrigatria. Restritiva sem vrgula obrigatoriamente. So ligadas orao principal atravs de pronome relativo. que = o qual, a qual, os quais, as quais onde = no qual, na qual, nos quais, nas quais cujo, cuja, cujos, cujas Podem ser: Restritivas restringem o sentido do termo antecedente, individualizando-o.

Jamais teria ido, no fosse a gentileza de um homem que passava naquela hora.
Esta orao restringe o sentido da palavra homem. Trata-se de um homem especfico. A orao limita o universo dos homens, isto , no se refere a todos os homens. Por isso restritiva.

Explicativas

realam um detalhe ou amplificam dados sobre o antecedente.

O homem, que se considera racional, muitas vezes age animalescamente.


Esta orao no tem sentido restritivo em relao palavra homem. Ela faz referncia ao conjunto de homens, a todos os homens. Por isso explicativa.

comum que a pontuao (uso de vrgulas) seja indicada como forma de diferenciar as oraes. As explicativas vm sempre isoladas por vrgulas. As restritivas, no.
S alguns homens tm princpios slidos. Esse conjunto de homens restrito.

Veja os 2 perodos abaixo:

Os homens cujos princpios no so slidos acabam se corrompendo.


O.S.Adj. Restritiva Todos os homens tm princpios slidos. Explica-se que eles tm princpios.

Os homens, cujos princpios no so slidos, acabam se corrompendo.


O.S.Adj. Explicativa

152

Exerccios Lista 17 Oraes Subordinadas Adjetivas


01) Dentre as oraes destacadas, assinale a que indica a mesma circunstncia que a da frase matriz: recebi o pagamento das mos de meu pai, que me deu uma sova de vara de marmeleiro. a) ( ) Dr. Joo, que na realidade era dentista, acorreu com uns ferrinhos, uma pina. b) ( ) Era esta a hora em que as duas costumavam ir para o caramancho. c) ( ) sempre bom dar preferncia aos legumes que podem ser comidos crus. d) ( ) D. Tina era uma portuguesa que alugava quartos na Rua do Lago. Questes 02 a 07 Classifique as oraes subordinadas adjetivas abaixo de acordo com o cdigo: (A) Orao Subordinada Adjetiva Explicativas (B) Orao Subordinada Adjetiva Restritivas 02) ( 03) ( 04) ( 05) ( ) Poucas eram as rvores que o inverno despira. ) As pessoas que contam esses casos nunca mentem em outras coisas. ) Ele, que era esperto, entendeu-me. ) Ela mora em alguma fazenda, onde se entrega contemplao da natureza e leitura de bons livros. ) O Rio Araguaia, que atravessa vrios estados brasileiros, enorme. ) Gostei muito do vestido que ganhei. 08) O homem trabalhador ser recompensado. _________________________________________ 09) O livro adotado est em falta. _________________________________________ 10) Fazia um calor sufocante. _________________________________________ 11) Meus colegas de trabalho so timos. _________________________________________ Questes 12 a 22 Classifique as oraes subordinadas adjetivas abaixo de acordo com o cdigo: (A) Orao Subordinada Adjetiva Explicativas (B) Orao Subordinada Adjetiva Restritivas 12) ( 13) ( 14) ( 15) ( 16) ( 17) ( 18) ( 19) ( 20) ( 21) ( 22) ( ) Os micrbios, que so invisveis, esto em toda parte. ) Ns, que no somos italianos, ficamos parte. ) Comprei o livro que foi adotado. ) Maria, que minha filha, j voltou de viagem. ) Venha ouvir o disco que comprei. ) Um passo que vem vindo. ) Um passo que ouo extasiada. ) Um rosto de carinho que eu gosto de ver. ) Meu irmo, que arquiteto, tem escritrio no centro. ) Gostei muito do vestido que voc usou na festa. ) A fbrica onde voc trabalha uma multinacional.

06) ( 07) (

Questes 08 a 11 Transforme os adjetivos e locues adjetivas destacados em oraes subordinadas adjetivas.

153

Respostas Lista 17 Oraes Subordinadas Adjetivas


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) A B B A A A B O homem que trabalha ser recompensado. 09) O livro que adotei est em falta. 10) Fazia um calor que sufocava. 11) Os colegas que trabalham comigo so timos. 12) 13) 14) 15) A A B A 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) B B B B A B B

154

Oraes Reduzidas

So aquelas que no so introduzidas por conjuno ou por pronome relativo e apresentam seu verbo no infinitivo, no gerndio ou no particpio. Por isso a Orao Reduzidas podem ser reduzidas de: Infinitivo com verbos no infinitivo (ar, er, ir, or). Gerndio com verbos no gerndio (ando, endo, indo, ondo). Particpio com verbos no particpio (ado, ido). Como vimos, elas no podem ser introduzidas por conjuno e nem por pronome relativo.

A classificao das oraes reduzidas ser a mesma das oraes subordinadas j vistas at agora. O que h de diferente que a orao no ser introduzida por conjuno nem por pronome e os verbos estaro reduzidos nas formas de infinitivo, particpio e gerndio.

Exemplo: Falando assim voc no conseguir nada.


1) O.P. DICA 1) Desdobramos a orao que queremos analisar em outra, usando um conectivo. 2) Classificamos a orao que surgiu. 3) Sabendo esta classificao, podemos classificar a orao reduzida original.

Se falar assim voc no conseguir nada.


O.P.

2) O. S. Adv. condicional

3) Agora sabemos que a orao inicial (Falando assim) uma Orao Subordinada Adverbial

Condicional Reduzida de Gerndio.

Outros exemplos: Dito o discurso, o prefeito ausentou-se


O.S. Adv. temporal reduzida de particpio O.P.

Quando disse o discurso, o prefeito ausentou-se. O. S. Adv. temporal

No bom rires assim.


O.S. Sub. subjetiva reduzida de infinitivo.

155

Exerccios Lista 18 Oraes Reduzidas


Questes 01 a 06 Classifique as oraes reduzidas de acordo com o cdigo: (A) or. sub. adv. causal reduzida de infinitivo (B) or. sub. adv. temporal reduzida de infinitivo (C) or. sub. adv. final reduzida de infinitivo (D) or. sub. sub. predicativa reduzida de infinitivo (E) or. sub. sub. subjetiva reduzida de infinitivo (F) or. sub. adv. temporal reduzida de particpio 01) ( 02) ( 03) ( 04) ( 05) ( 06) ( ) Para serenar a roda, propus novo chope. ) Ao acordar, Maria virou-se para Joo. ) Ditos os ltimos adeuses, entramos. ) Por trabalhar como manobrista, ele se dizia corredor de automveis. ) A grande estupidez vivermos num conflito constante. ) Seria feio no acreditar. a) ( ) Mesmo correndo muito, no alcanars o expresso da meia-noite. Se correres muito, no alcanars o ... ) Assentando-te aqui, no vers os jogadores. Se te assentares aqui, no vers os ... ) Estando ela de bom humor, a noite era das melhores. Quando ela estava de bom humor, a noite era das melhores. ) Chegando a seca, no se colheria um s fruto. Quando chegasse a seca, no se colheria um s fruto. ) No princpio, querendo impor-se, adotava atitudes postias. No princpio, porque queria impor-se, adotava atitudes postias.

b) ( c) (

d) (

e) (

07) O texto que segue foi extrado de uma msica de Chico Buarque. Leia-o com ateno e analise as oraes reduzidas destacadas. Se eu demorar uns meses, Convm s vezes voc sofrer. Mar, depois de um ano, eu no vindo, Ponha a roupa de domingo E pode me esquecer. a) ________________________________________ b) _______________________________________ 08) A orao abaixo destacada : O pai, depois de contar o dinheiro que discretamente retirou do bolso, aborda o garom... a) ( ) o. s. adjetiva explicativa b) ( ) o. s. substantiva apositiva c) ( ) o. s. substantiva completiva nominal d) ( ) o. s. substantiva adjetiva restritiva e) ( ) o. s. substantiva objetiva direta 09) A orao abaixo destacada : No compreendamos a razo por que o ladro no montava a cavalo. a) ( ) o. s. adjetiva restritiva b) ( ) o. s. adjetiva explicativa c) ( ) o. s. adverbial causal d) ( ) o. s. adverbial final e) ( ) o. s. substantiva completiva nominal 10) O Mar Vermelho, onde a chuva uma exceo durante todo o ano, banha Israel, que o bero da humanidade. Indique: a) Orao Principal: __________________________________________ b) Como se chama a orao destacada: __________________________________________ 11) A orao reduzida est corretamente desenvolvida em todas as alternativas, exceto em:

Questes 12 a 50 Classifique as oraes destacadas: 12) Bentinho seria metido no seminrio, para no mais se encontrar com Capitu. _________________________________________ 13) Ao analisar o desempenho da economia, os empresrios afirmaram aquilo. _________________________________________ 14) Os empresrios afirmaram que os resultados eram bastante razoveis. _________________________________________ 15) O orador encareceu a necessidade de sermos amantes da paz. _________________________________________ 16) Armado com tais provas, at que eu o enfrentaria. _________________________________________ 17) Conhecendo os alunos, o professor no os teria castigado. _________________________________________ 18) Esqueceu a mala no aeroporto, voltando para casa. _________________________________________ 19) Estando doente, no pde comparecer. _________________________________________ 20) Mesmo estando ausente, enviou um representante. _________________________________________ 21) Voc querendo, poderemos sair. _________________________________________ 22) Saiu logo, evitando os reprteres. _________________________________________ 23) Saindo de casa, esqueceu a porta aberta. _________________________________________

156 24) Eles viram o grilo falante. ________________________________________ 25) No Zo, havia macacos fazendo caretas. __________________________________________ 26) Levou um susto ao abrir a porta. __________________________________________ 27) Machucou-se, brincando. __________________________________________ 28) vi o rapaz passeando pelo jardim. __________________________________________ 29) Convm regressarem mais cedo. __________________________________________ 30) faltou reunio por estar doente. __________________________________________ 31) Fez todos os exerccios contidos no livro. __________________________________________ 32) No aceito o trabalho apresentado por voc. __________________________________________ 33) Estando faminto, dirigiu-se a um restaurante. __________________________________________ 34) Saindo do clube, passou pelo teatro. __________________________________________ 35) Mandei-o entrar. __________________________________________ 36) Tenho esperana de ser eleito. __________________________________________ 37) Todos ns concordamos com a soluo dada por ele. __________________________________________

38) Terminado o concerto, a platia aplaudiu de p. _________________________________________ 39) Encontrei as crianas brincando no ptio. _________________________________________ 40) Ela no era mulher de se dar por vencida. _________________________________________ 41) Ferido, no pde se defender. _________________________________________ 42) Ela se atrasou, passando pela cidade. _________________________________________ 43) Ao ver o filho recuperado, ficou muito feliz. _________________________________________ 44) Iniciado o debate, todos se calaram. _________________________________________ 45) Trocando idias, chegaremos a uma concluso. _________________________________________ 46) A soluo mudarmos o dia. _________________________________________ 47) Creio estar bem de sade. _________________________________________ 48) Vimos um garoto jogando bola na rua. _________________________________________ 49) Mesmo estando doente, ele foi festa. _________________________________________ 50) Vamos as crianas correndo pelo ptio. _________________________________________

157

Respostas Lista 18 Oraes Reduzidas


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) C B F A D E a) o. s. sub. subjetiva red. infinitivo b) o. s. adv. condicional red. gerndio 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) o. s. adj. restritiva red. de gerndio o. s. adj. restritiva red. de gerndio o. s. adv. temporal red. de infinitivo o. s. adv. temporal red. de gerndio o. s. adj. restritiva red. de gerndio o. s. sub. subjetiva red. de infinitivo o. s. adv. causal red. de infinitivo o. s. adj. restritiva red. de particpio o. s. adj. restritiva red. de particpio o. s. adv. causal red. de gerndio o. s. adv. temporal red. de gerndio o. s. sub. objetiva direta red. de infinitivo o. s. sub. completiva nominal red. de infinitivo o. s. adj. restritiva red. de particpio o. s. adv. temporal red. de particpio o. s. adj. restritiva red. de gerndio o. s. adj. restritiva red. de infinitivo o. s. adv. causal red. de particpio o. s. adv. causal red. de gerndio o. s. adv. temporal red. de infinitivo o. s. adv. temporal red. de particpio o. s. adv. condicional red. de gerndio o. s. sub. predicativa red. de infinitivo o. s. sub. objetiva direta red. de infinitivo o. s. adj. restritiva red. de gerndio o. s. adv. concessiva red. de gerndio o. s. adj. restritiva red. de gerndio

08) D 09) A 10) a) O mar vermelho banha Israel b) o. s. adj. explicativa 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) A o. s. adv. final red. de infinitivo o. s. adv. temporal red. de infinitivo o. s. sub. objetiva direta o. s. sub. completiva nominal red. de infinitivo o. s. adv. condicional red. de particpio o. s. adv. condicional red. de gerndio o. s. adv. temporal reduz. de gerndio o. s. adv. causal red. de gerndio o. s. adv. concessiva red. de gerndio o. s. adv. condicional red. de gerndio o. s. adv. final red. de gerndio o. s. adv. temporal red. de gerndio

158

Oraes Coordenadas
No so dependentes de uma orao principal. So ligadas pelas conjunes coordenativas. A algum tempo atrs estes conectivos eram chamados de sndetos. Por isso as oraes que so iniciadas pelos conectivos coordenativos so chamadas de oraes sindticas, e as que no so iniciadas pelos conectivos so chamadas de oraes assindticas. As Oraes Coordenadas podem ser: Aditivas Os conectivos mais usados so: e, nem, mas, tambm, ... Ex.: Ele falou e saiu imediatamente.
o. coord. sindtica aditiva o. coord. assindtica Porque comea com o conectivo (sndeto). Porque no comea com o conectivo (sndeto).

Alternativas Os conectivos mais usados so: ou ou, ora ora, j j, seja seja, quer quer, ... Ex.: Ou voc come, ou voc fala.
o. coord. sindtica alternativa o. coord. sindtica alternativa Neste caso, as duas so sindticas porque as 2 tm o conectivo.

Adversativas Os conectivos mais usados so: mas, porm, todavia, contudo, entretanto, no entanto, ... Ex.: Eu almocei, mas estou com fome..
o. coord. sindtica adversativa o. coord. assindtica

Conclusivas Os conectivos mais usados so: logo, pois, portanto, por conseguinte, ... Ex.: Ele seu amigo, ajude-o, pois..
o. coord. sindtica conclusiva o. coord. assindtica

Geralmente depois do verbo

Explicativas Os conectivos mais usados so: que, pois, porque, ... Ex.: Ajude-o, pois ele seu amigo.
o. coord. sindtica explicativa o. coord. assindtica Geralmente antes do verbo

159

Perodo Misto
Ocorre quando temos, no mesmo perodo, oraes subordinadas e coordenadas.
O.P. em ralao a esta.

O. P.

ela disse que viria, mas no sei se ela realmente esteve aqui.
O. P. O. S. Sub. obj. direta O.C. Sindtica adversativa O. S. Sub. Objetiva Direta

160

Exerccios Lista 19 Oraes Coordenadas


01) A orao destacada abaixo : Estava sem nimo, porm no faltei ao compromisso a) ( ) coordenada sindtica aditiva b) ( ) coordenada sindtica adversativa c) ( ) coordenada sindtica explicativa d) ( ) n.d.a. 02) Assinale a alternativa que expressa corretamente a idia da orao destacada no perodo: Os pais incentivaram os filhos; esses, contudo, no conseguiram enfrentar o problema. a) ( ) explicao b) ( ) proporo c) ( ) concluso d) ( ) oposio 03) Assinale a alternativa onde se encontra uma orao coordenada sindtica explicativa. a) ( ) Ele trabalha muito, mas produz pouco. b) ( ) Apronte-se logo, que estamos em cima da hora. c) ( ) Aqueles dois ora saem, ora entram. No tm sossego. d) ( ) A torcida incentivou os jogadores, mas eles no ganharam o jogo. Questes 04 a 45 Classifique as oraes coordenadas destacadas: 04) Ele trabalha muito, mas produz pouco. __________________________________________ 05) A torcida incentivou os jogadores, mas eles no ganharam o jogo. __________________________________________ 06) lvaro trabalha demais, portanto merece uma promoo. __________________________________________ 07) lvaro trabalha demais, portanto merece uma promoo. __________________________________________ 08) O rapaz pegou a chave, abriu a mala, revirou as roupas e acabou achando o dinheiro. __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ 09) Ande depressa, menino, que o nibus vai chegar e voc no pode perd-lo. __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ 10) Ora chorava, ora ria, no entanto no ficava quieto. __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ 11) No teve dvidas, ajeitou as malas e saiu em carreira atrs do nibus. _________________________________________ _________________________________________ _________________________________________ 12) Encostei no balco e pedi uma coca. _________________________________________ 13) O brasileiro ora aportuguesa palavras inglesas, ora cria hibridismos, ou seja, termos ao mesmo tempo brasileiros e estrangeiros. _________________________________________ 14) As pessoas no devem assumir uma postura passiva diante da televiso; devem, pois, ver e criticar. _________________________________________ 15) No fale alto, pois o beb est dormindo. _________________________________________ 16) A lngua inglesa virou moda no Brasil; todavia, nem todos sabem pronunci-la corretamente. _________________________________________ 17) Espere um pouco que eu j vou. _________________________________________ 18) Em ingls, cheese significa queijo, mas x significa ex. _________________________________________ 19) Ou o autor compreendia o significado do s, ou no entenderia o modo de ser do brasileiro. _________________________________________ 20) Meu time venceu a semifinal; classificou-se, portanto, para a finalssima. _________________________________________ 21) Cheguei tarde e j fui dormir. _________________________________________ 22) Irei, porm no ficarei muito. _________________________________________ 23) Ora voc chega tarde, ora voc no vem. _________________________________________ 24) Ele lutou muito; merece, pois, o nosso respeito. _________________________________________ 25) Pegue o carro porque vai chover. _________________________________________ 26) Maria no s veio, mas tambm ganhou o sorteio. _________________________________________ 27) Jos chegou tarde; entretanto, alegrou a festa. _________________________________________

161 28) Ou a montanha vai a Maom, ou Maom vai montanha. __________________________________________ 29) Iremos viajar cedo; portanto, tratem de dormir j. __________________________________________ 30) Vamos embora, que j est tarde. __________________________________________ 31) Caetano Veloso canta e compe muito bem. __________________________________________ 32) O time jogou bem, entretanto no ganhou. __________________________________________ 33) O Brasil tem muito potencial, porm tem produzido pouco. __________________________________________ 34) Ele no trabalha nem estuda. __________________________________________ 35) Fale agora, ou cale-se para sempre. __________________________________________ 36) Penso, logo existo. __________________________________________ 37) Estarei l, quer voc permita, quer voc no permita. __________________________________________ 38) Cumprimente-o, pois hoje seu aniversrio. _________________________________________ 39) O time venceu, por isso est classificado. _________________________________________ 40) Deixe em paz meu corao, que ele um pote at aqui de mgoa. _________________________________________ 41) Ela paulista; , pois, brasileira. _________________________________________ 42) Ora age com calma, ora trata a todos com muita aspereza. _________________________________________ 43) Eu queria amar o amor, mas a vida real e de vis. _________________________________________ 44) Caetano Veloso no s canta, mas tambm compe muito bem. _________________________________________ 45) Ele no s foi o melhor do time, como tambm fez o gol da vitria. _________________________________________

162

Respostas Lista 19 Oraes Coordenadas


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) B D B or. coord. sind. adversativa or. coord. sind. adversativa or. coord. assindtica or. coord. sind. conclusiva 11) or. coord. assindtica or. coord. assindtica or. coord. sind. aditiva 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) or. coord. sind. aditiva or. coord. sind. alternativa or. coord. sind. conclusiva or. coord. sind. explicativa or. coord. sind. adversativa or. coord. sind. explicativa or. coord. sind. adversativa or. coord. sind. alternativa or. coord. sind. conclusiva or. coord. sind. aditiva or. coord. sind. adversativa or. coord. sind. alternativa or. coord. sind. conclusiva or. coord. sind. explicativa or. coord. sind. aditiva or. coord. sind. adversativa or. coord. sind. alternativa 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) or. coord. sind. conclusiva or. coord. sind. explicativa or. coord. sind. aditiva or. coord. sind. adversativa or. coord. sind. adversativa or. coord. sind. aditiva or. coord. sind. alternativa or. coord. sind. conclusiva or. coord. sind. alternativa or. coord. sind. explicativa or. coord. sind. conclusiva or. coord. sind. explicativa or. coord. sind. conclusiva or. coord. sind. alternativa or. coord. sind. adversativa or. coord. sind. aditiva or. coord. sind. aditiva

08) or. coord. assindtica or. coord. assindtica or. coord. assindtica or. coord. sind. aditiva 09) or. coord. assindtica or. coord. sind. explicativa or. coord. sind. aditiva 10) or. coord. sind. alternativa or. coord. sind. alternativa or. coord. sind. adversativa

163

Exerccios - Lista 20 - Testes de Vestibulares e Concursos - Oraes


Questes 01 a 08 Classifique as oraes em destaque: 01) Nada disto existia ou existira. __________________________________________ 02) E ele no mentia quando, no fogo do entusiasmo, falava a toda gente nesses recursos com que a conspirao poderia contar... __________________________________________ 03) A cegueira sublime a que o levara o amor da ptria no o havia deixado distinguir... __________________________________________ 04) Tiradentes tentou reagir, afastar o mundo exterior para abraar novamente o sonho. __________________________________________ 05) Mas o impacto violento causara-lhe profunda depresso moral e, por mais que se esforasse, no encontrava o ardor... __________________________________________ 06) Quem o tivesse visto (...) no o reconheceria... __________________________________________ 07) Cara-lhe dos olhos a venda. __________________________________________ 08) ...ele no sabia como que iria dar essa surpreendente notcia aos companheiros l de Minas. __________________________________________ 09) Em A rosa seria soberba se no tivesse nascido entre espinhos , a orao subordinada : a) ( ) concessiva. b) ( ) comparativa. c) ( ) substantiva. d) ( ) adjetiva. e) ( ) adverbial. 10) O perodo composto por coordenao na seguinte alternativa: a) ( ) A vida dura pra quem mole. b) ( ) O brao constri, o esprito eterniza. c) ( ) Nunca amamos aqueles que tememos. d) ( ) Uma paz desfavorvel pior que a guerra. e) ( ) A terra est cheia da bondade de Deus. 11) Jejuo o materialismo, logo amo. incorreta a seguinte anlise: a) ( ) O perodo composto por coordenao. b) ( ) A segunda orao possui adjunto adverbial. c) ( ) A primeira orao coordenada assindtica. d) ( ) O predicado das duas oraes verbal. e) ( ) O verbo da segunda orao intransitivo. 12) Em uma das opes, h um perodo composto por subordinao. Aponte-o: a) ( ) A palavra vale prata, o silncio vale ouro. b) ( c) ( d) ( e) ( ) A boa reputao um segundo patrimnio. ) Suportam melhor a censura os que merecem elogios. ) A familiaridade encurta o respeito e rebaixa a autoridade. ) A compaixo mantm a ferida aberta.

13) O maior dos mandamentos este: amar ao prximo. A orao em destaque classifica-se como substantiva... a) ( ) predicativa. b) ( ) apositiva. c) ( ) completiva nominal. d) ( ) subjetiva. e) ( ) objetiva direta. 14) Ocorre perodo misto na seguinte opo: a) ( ) Se no s generoso na penria, no sers generoso na abundncia. b) ( ) O silncio, s vezes, diz mais que um longo discurso. c) ( ) Palavras fortes e amargas indicam uma causa fraca. d) ( ) Tudo que dbil velho; tudo que forte jovem. e) ( ) Mudamos de paixes, mas no vivemos sem elas. 15) O homem que confessa a sua ignorncia revela-a uma s vez; o homem que tenta ocult-la, revela-a muitas vezes. A propsito desse perodo, assinale a anlise incorreta: a) ( ) O perodo composto por coordenao e subordinao. b) ( ) Os dois pronomes relativos exercem funo de sujeito. c) ( ) A primeira orao adjetiva possui dois adjuntos adnominais. d) ( ) A segunda orao adjetiva no possui complemento verbal. e) ( ) As duas oraes principais no possuem predicativo. 16) Aponte a alternativa em que a orao destacada estiver analisada incorretamente: a) ( ) O homem no uma ilha que possa viver isolado. (principal) b) ( ) O homem que no comete erros geralmente nada fez. (subordinada adjetiva) c) ( ) Tremo pela minha ptria quando penso que Deus justo. (adverbial temporal e principal) d) ( ) Eduquem-se os meninos e no ser preciso castigar os homens. (subordinada subjetiva reduzida de infinitivo) e) ( ) A mscara to bonita que sinto medo do rosto. (subordinada adverbial causal)

164 17) Como a me no se voltasse para v-lo, deu uma corridinha em direo de seu quarto. O fragmento s no apresenta: a) ( ) orao adverbial causal. b) ( ) orao reduzida final. c) ( ) adjunto adverbial. d) ( ) adjunto adnominal. e) ( ) predicativo do sujeito. 18) No se deu destaque a uma orao coordenada na opo: a) ( ) Censura teus amigos em particular e elogia-os em pblico. b) ( ) Este mundo redondo, mas est ficando muito chato. c) ( ) O tambor faz muito barulho, mas vazio por dentro. d) ( ) Prega bem quem vive bem. e) ( ) Confia na sorte, mas faze seguro. 19) Apresenta orao subordinada adverbial causal a opo: a) ( ) Fez-me tantos elogios que me envaideceu deveras. b) ( ) Como no entendesse do assunto, preferiu no opinar. c) ( ) Voc s se sentir realmente feliz se souber repartir felicidade. d) ( ) Acho que deste assunto sei tanto quanto voc. e) ( ) Logo que o viram, correram para cumpriment-lo. 20) A orao em destaque no se classifica como subordinada substantiva em uma das opes. Aponte-a: a) ( ) preciso que o autor receba com igual modstia os elogios e as crticas que se fazem de suas obras. b) ( ) O verdadeiro herosmo consiste em persistir por mais um momento quando tudo parece perdido. c) ( ) A grande falha da Repblica suprimir a corte mantendo os cortesos. d) ( ) No tenho mrito em ser humorista quando todo o Governo trabalha para mim. e) ( ) Mesmo as montanhas mais altas sabem quanto esto distantes das estrelas. 21) Marque a alternativa incorreta, atentando para a anlise sinttica do perodo: Muitos temem a reputao, poucos temem a conscincia. a) ( ) um perodo composto por coordenao, com duas oraes. b) ( ) Muitos e poucos desempenham a mesma funo sinttica. c) ( ) Os dois artigos funcionam como adjuntos adnominais. d) ( ) As duas oraes apresentam predicado verbonominal. e) ( ) Reputao e conscincia tm idntica funo sinttica. 22) Aponte o nico perodo em que ocorre orao adjetiva: a) ( ) V quanta coisa s capaz de fazer.

b) ( c) ( d) ( e) (

) Mesmo que vivas um sculo, nunca deixes de aprender. ) A cana s d acar depois de passar por grandes apertos. ) O sucesso na vida depende unicamente de insistncia e ao. ) H quedas que provocam ascenses maiores.

23) Falhou a classificao da orao em destaque na seguinte alternativa: a) ( ) No fortalecers a dignidade humana, se subtrares ao homem a iniciativa e a liberdade. (adverbial condicional) b) ( ) Quando quiser falar mal de algum, escreva na areis da praia, perto das ondas. (adverbial temporal) c) ( ) O trabalho mais produtivo aquele que sai das mos de uma pessoa alegre. (adverbial comparativa) d) ( ) A riqueza conquistou Roma aps ter Roma conquistado o mundo. (adverbial temporal) e) ( ) Embora todos os homens sejam feitos do mesmo metal, no so todos fundidos no mesmo molde. (adverbial concessiva) 24) Falhou a classificao da orao em evidncia na alternativa: a) ( ) Um filantropo , muitas vezes, um milionrio no qual a vaidade mais forte que a ganncia. (subordinada adverbial locativa) b) ( ) Os olhos deixam de ver quando o corao deseja que sejam cegos. (subordinada adverbial temporal e principal) c) ( ) A cincia d-nos conhecimentos. S a filosofia nos d sabedoria. (absoluta) d) ( ) Um rosto silencioso diz s vezes mais que as palavras. (subordinada adverbial comparativa) e) ( ) Os espritos mesquinhos so conquistados com favores; os espritos generosos, com afeto. (coordenada assindtica) 25) Observe o cdigo abaixo; a orao em destaque em cada alternativa e indique a falsa associao: I - orao coordenada II - orao subordinada III - orao principal a) ( ) Meu desejo era que me explicassem tanto mistrio. (II) b) ( ) bondoso, mas no o demonstra. (I) c) ( ) No me oponho a que vendam este velho piano. (II) d) ( ) Seu grande valor foi estar sempre a nosso lado. (III) e) ( ) No sabia como resolver to difcil problema. (II)

165 26) Ocorre erro de interpretao sinttica na alternativa: a) ( ) Se quiseres viver em paz, ouve, v e cala. (perodo composto por coordenao, com trs oraes coordenadas assindticas) b) ( ) Os espinhos que colhi vm da rvore que plantei. (perodo composto por subordinao, com duas oraes adjetivas introduzidas por pronome relativo na funo de objeto direto) c) ( ) Os homens de bem perdem e empobrecem nos mesmos empregos em que os velhacos ganham e se enriquecem. (perodo misto, com duas oraes adjetivas coordenadas entre si) d) ( ) Nada pode ser politicamente certo se for moralmente errado. (perodo composto por subordinao, com orao principal e subordinada adverbial condicional, respectivamente) e) ( ) Alguns nascem grandes; outros conquistam a grandeza; outros a recebem gratuitamente de circunstncias fortuitas. (perodo composto por coordenao, com 3 oraes coordenadas assindticas) 27) Ns o vimos chegar ao frum. A orao destacada (o chegar ao frum) exerce a funo de: a) ( ) objeto indireto b) ( ) objeto direto c) ( ) adjunto adverbial d) ( ) sujeito e) ( ) predicativo 28) H orao principal em: a) ( ) A paisagem perdeu o encanto da frescura e da bruma. b) ( ) O autor sobre quem falvamos far uma palestra amanh. c) ( ) No vejo flores nem escuto pssaros. d) ( ) Estudamos toda a matria, depois fomos ao cinema. e) ( ) Vesti-me, rapidamente, tomei um txi, mas ainda cheguei atrasado. 29) Apesar de ser indivduo medianamente impressionvel, convenci-me de que este mundo no mau. As oraes do perodo so, respectivamente: a) ( ) subordinada reduzida de infinitivo, principal, subordinada substantiva objetiva indireta. b) ( ) subordinada adverbial causal, principal, subordinada substantiva completiva nominal. c) ( ) subordinada adverbial causal, principal, subordinada substantiva objetiva direta. d) ( ) subordinada reduzida de infinitivo, principal, subordinada substantiva apositiva. 30) As oraes subordinadas substantivas que aparecem nos perodos abaixo so todas subjetivas, exceto: a) ( ) Decidiu-se que o petrleo subiria de preo. b) ( ) muito bom que o homem, vez por outra, reflita sobre sua vida. c) ( ) Ignoras quanto custou meu relgio? d) ( e) ( ) Perguntou-se ao diretor quando seramos recebidos. ) Convinha-nos que vocs estivessem presentes reunio.

31) A orao destacada substitui um adjetivo em: a) ( ) Nem tudo que reluz ouro. b) ( ) O barbeiro agitou o chapu, para que a turba ficasse em silncio. c) ( ) No sairei do consultrio, a menos que haja casos urgentes. d) ( ) Bebia que era uma lstima! e) ( ) Por mais que gritasses, no te ouviriam. 32) Lembro-me de que ele s usava camisas brancas. A orao em destaque : a) ( ) subordinada substantiva completiva nominal b) ( ) subordinada substantiva objetiva indireta c) ( ) subordinada substantiva predicativa d) ( ) subordinada substantiva subjetiva e) ( ) subordinada substantiva objetiva direta 33) A orao destacada em "Dificilmente conseguir desenvolver sua auto-estima a ponto de se tomar um elemento autnomo na sociedade e no grupo. traduz: a) ( ) modo b) ( ) conformidade c) ( ) conseqncia d) ( ) condio e) ( ) concluso 34) H orao subordinada adverbial concessiva em: a) ( ) Vivia mendigando favores de parentes. b) ( ) Assim que chegou fazenda, correu para o rio. c) ( ) Deixarei esta cidade, ainda que seja eleito vereador. d) ( ) J que no consegui ganhar o prmio, sinto-me conformado. e) ( ) Desde que estudes com afinco, conseguirs xito nas provas. 35) Na frase Entrando na Faculdade, procurarei emprego., a orao em destaque pode indicar idia de: a) ( ) concesso b) ( ) oposio c) ( ) condio d) ( ) lugar e) ( ) conseqncia

166 36) Quando os tiranos caem, os povos se levantam. Nesse perodo, a primeira orao em relao segunda expressa uma circunstncia de tempo. Nas opes seguintes, o perodo refeito, alterando-se a circunstncia, que corretamente indicada nos parnteses, exceto em: a) ( ) Ao passo que os tiranos caem, os povos se levantam. (proporo) b) ( ) Porque os tiranos caram, os povos de levantaram. (causa) c) ( ) Se os tiranos cassem, os povos se levantariam. (condio) d) ( ) Embora os tiranos cassem os povos no se levantavam. (consequncia) e) ( ) Onde os tiranos caem, os povos se levantam. (lugar) 37) Em todos os perodos h oraes subordinadas substantivas, exceto em: a) ( ) O fato era que a escravatura de Santa F no andava nas festas do Pilar, no vivia no coco como a do Santa Rosa. b) ( ) No lhe tocara no assunto, mas teve vontade de tomar o trem e ir valer-se do presidente. c) ( ) Um dia aquele Lula faria o mesmo com a sua filha, faria o mesmo com o engenho que ele fundara com o suor de seu rosto. d) ( ) O oficial perguntou de onde vinha, e se no sabia notcias de Antnio Silvino. e) ( ) Era difcil para o ladro procurar os engenhos da vrzea, ou meter-se para os lados de Goiana." 38) Indique o objeto direto do verbo destacado em: ... fui dizer minha me que a escrava que estragara o doce. _______________________________________ 39) Assinale o item que apresenta erro no que se refere diviso e/ou classificao das oraes do seguinte perodo: Quando tornei ao meu lugar, trazia uma idia fantstica, a idia de ir ter com o imperador, contar-lhe tudo e pedir-lhe a interveno. a) ( ) A orao principal a que tem o verbo trazer. b) ( ) a idia de ir ter com o imperador uma orao apositiva. c) ( ) Nesse perodo h trs oraes reduzidas. d) ( ) S h uma orao coordenada sindtica. e) ( ) Nesse perodo ha cinco oraes. 40) Supondo o esprito humano uma vasta concha, o meu fim, Sr. Soares, / ver / se posso extrair a prola, que a razo. As oraes assinaladas so, respectivamente: a) ( ) principal, subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva subjetiva. b) ( ) coordenada assindtica, principal, subordinada adverbial condicional. c) ( ) principal, subordinada substantiva predicativa, subordinada substantiva objetiva direta. d) ( ) coordenada assindtica, coordenada assindtica, subordinada adverbial condicional.

41) H um perodo composto por coordenao e subordinao em: a) ( ) O mdico pegou a maleta, montou a cavalo e partiu a todo galope para a colnia. b) ( ) O homem ergueu-se, caminhou para a porta da cozinha, abriu-a de par em par e respirou profundamente o ar frio da manh. c) ( ) Ele me conduz s margens das guas tranqilas e refrigera a minha alma; pelos caminhos retos, Ele me leva por amor de seu nome. d) ( ) Os sinos romperam alegres, andorinhas fugiam loucas, o prprio vento virava e revirava as folhas que se desprendiam das rvores. e) ( ) Estalavam brasas, labaredas cresciam, iluminavam pedaos de figuras, esmoreciam, e da sombra fumacenta vinham risadas longas. 42) Imagina a figura que fiz... A palavra que : a) ( ) uma conjuno integrante e introduz orao substantiva. b) ( ) uma conjuno integrante e introduz orao adjetiva. c) ( ) um pronome relativo, com funo de objeto em orao adjetiva. d) ( ) um pronome relativo, com funo de sujeito em orao adjetiva. e) ( ) um mero expletivo sem qualquer funo na frase. 43) Marque de acordo com o cdigo: 1 - or. sub. obj. direta 2 - or. coord. sind. adversativa 3 - or. sub. adv. concessiva 4 - or. sub. adj. restritiva 5 - or. sub. adv. temporal 6 - reduzida de gerndio 7 - or. sub. adj. explicativa a) ( ) Cheguei ao colgio quando o professor saiu. b) ( ) O homem, que mortal, julga-se, s vezes, eterno. c) ( ) Resistindo tentao, sers forte. d) ( ) Espero que todos estudem. e) ( ) Disse-lhe que ia estudar, mas no estudei, porque tive sono. 44) No perodo Choveu durante a noite, porque as ruas esto molhadas", a orao em destaque : a) ( ) coordenada sindtica explicativa b) ( ) subordinada adverbial concessiva c) ( ) subordinada adverbial causal d) ( ) coordenada sindtica conclusiva e) ( ) subordinada adverbial consecutiva 45) Percebi que devia ser o famoso gato, que tamanha destruio faz ao nosso povo. Nesse perodo, as oraes subordinadas so, respectivamente: a) ( ) adjetiva e substantiva b) ( ) adjetiva e adjetiva c) ( ) substantiva e adjetiva d) ( ) substantiva e substantiva

167 46) O orador encareceu a necessidade de sermos amantes da paz. Assinale a alternativa que corresponde classificao da orao destacada: a) ( ) or. sub. subst. obj. direta b) ( ) or. sub. adv. final c) ( ) or. sub. subst. comp. nominal d) ( ) or. sub. subst. subjetiva e) ( ) n.d.a. 47) Em Orai porque no entreis em tentao., o valor da conjuno do perodo de: a) ( ) causa b) ( ) condio c) ( ) conformidade d) ( ) explicao e) ( ) finalidade 48) Assinale a opo em que a orao destacada tem a funo de objeto direto: a) ( ) evidente que tal indivduo ver bloqueadas suas oportunidades de ascenso social. b) ( ) No difcil aumentar essa lista. c) ( ) No igualmente difcil extrapolar dessa situao individual suas conseqncias sociais. d) ( ) bem possvel que a se encontre uma das fontes ltimas dessa submisso acrtica de parte de nosso povo... e) ( ) Sabemos que muita coisa est fundamentalmente errada com o nosso sistema escolar. 49) No perodo Ocorre que os lanamentos pblicos de aes da Empresa encontraram nmero significativo de subscritores, h uma orao subordinada: a) ( ) adjetiva restritiva b) ( ) adjetiva explicativa c) ( ) substantiva objetiva direta d) ( ) substantiva subjetiva 50)Assinale o item em que ocorre uma orao subordinada com o mesmo valor da segunda orao do texto entre parnteses: (Em torno do paraltico a multido fizera uma clareira, uma roda, para ver o homem andar...) a) ( ) Como era inteligente, aprendeu em pouco tempo. b) ( ) Ele caminhou rpido para a sala de jantar. c) ( ) Fiz-lhe sinal que descesse d) ( ) Mal me viu, veio correndo. e) ( ) Segundo pensam alguns, a prova ser fcil. 51) Em ...urgia que tomssemos uma providncia., a orao subordinada : a) ( ) objetiva direta b) ( ) subjetiva c) ( ) apositiva d) ( ) completiva nominal e) ( ) adverbial final 52) Todos estavam exaustos, de modo que se recolheram logo. Se comearmos a frase assim Todos se recolheram logo... a continuao, sem alterao de sentido, ser: a) ( ) e estavam exaustos. b) ( ) depois que estavam exaustos. c) ( d) ( e) ( ) porquanto estavam exaustos. ) posto que estavam exaustos. ) to exaustos estavam.

53) Classifique as oraes em destaque no perodo abaixo: Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que os resultados eram bastante razoveis, uma vez que a produo no aumentou, mas tambm no caiu. a) ( ) principal - subordinada adverbial final. b) ( ) subordinada adverbial temporal - subordinada adjetiva restritiva. c) ( ) subordinada adverbial temporal - subordinada substantiva objetiva direta. d) ( ) subordinada adverbial temporal - subordinada substantiva subjetiva e) ( ) principal - subordinada substantiva objetiva direta. 54) Diga a papai que isto aqui muito difcil para quem j est velho. Assinale a opo correta: a) ( ) perodo composto por subordinao. b) ( ) a primeira orao coordenada assindtica. c) ( ) a segunda orao subordinada substantiva objetiva indireta. d) ( ) a terceira orao subordinada adverbial final. e) ( ) as oraes subordinadas esto coordenadas entre si. 55) O ponto de reunio fica na casa do Jorge Turco. Na casa e na venda, que tudo uma mistura s. Neste perodo, o que tem valor: a) ( ) concessivo b) ( ) causal c) ( ) consecutivo d) ( ) temporal e) ( ) explicativo 56) Assinale a alternativa que contm um perodo formado por duas oraes: a) ( ) Havia nele o dualismo do bem e do mal. b) ( ) O nmero de estrelas cadentes diminuto. c) ( ) Felizmente a lua ainda no nasceu. d) ( ) Deus me ps nesta rede a olhar a noite. 57) Assinale a opo em que a circunstncia expressa pelo termo destacado no est corretamente indicada entre parnteses: a) ( )... no conseguiriam ler com compreenso adequada uma pgina completa. (modo) b) ( )...buscar informaes relevantes para sua atividade profissional em material escrito... (lugar) c) ( ) Essas atitudes desfavorveis leitura j se comeam a formar muito cedo, por volta da terceira srie. (tempo) d) ( )...apenas, ele no poderia compreender se o lesse. (condio) e) ( ) Como se trata do nico material escrito normal a que tem acesso relativamente amplo e prolongado... (concesso)

168 58) H orao subordinada substantiva apositiva em: a) ( ) Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: Onde poderemos falar vontade? b) ( ) Ningum reparou em Olvia: todos andavam como pasmados. c) ( ) As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos. d) ( ) Em verdade, eu tinha fama e era valsista emrito: no admira que ela me preferisse. e) ( ) Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presena fosse notada. 59) Um dia, como lhe dissessem que iam dar o passarinho, caso continuasse a comportar-se mal, correu para a rea e abriu a porta da gaiola. As oraes em destaque so, respectivamente, subordinadas adverbiais: a) ( ) causal e condicional b) ( ) comparativa e causal c) ( ) conformativa e consecutiva d) ( ) condicional e concessiva e) ( ) comparativa e conformativa 60) Pois no me posso impedir de, a todo instante, perder o fio do ditado para v-la atravessar o parque... A orao destacada : a) ( ) subordinada causal b) ( ) subordinada final c) ( ) coordenada d) ( ) subordinada consecutiva e) ( ) subordinada temporal 61) Se ele confessou no sei. A orao destacada : a) ( ) subordinada adverbial temporal b) ( ) subordinada substantiva objetiva direta c) ( ) subordinada substantiva objetiva indireta d) ( ) subordinada substantiva subjetiva 62) A libertinagem falsa, pois os libertinos em geral no assinam seus atos. Em relao ao Perodo, no se pode afirmar que: a) ( ) tem duas oraes. b) ( ) composto por coordenao. c) ( ) apresenta dois sujeitos simples. d) ( ) possui orao sindtica explicativa. e) ( ) apresenta um predicativo do objeto na primeira orao. 63) Assinale a alternativa em que a associao est correta: I - Deus fez a luz; depois criou a natureza e, finalmente, formou o homem. II - Se quiseres vencer na vida, cultiva a pacincia e segue a lei do Amor. III - Sabemos que o homem chegou Lua. IV - Com aquela viagem, queria ter uma viso ampla sobre a situao do Brasil no mundo atual. A - Perodo composto por coordenao B - Perodo composto por subordinao C - Perodo simples D - Perodo composto por subordinao e coordenao a) ( ) I-A - II-B - III-C - IV-D b) ( ) I-B - II-A - III-D - IV-C c) ( ) I-D - II-C - III-B - IV-A d) ( ) I-A - II-D - III-B - IV-C

Questes 64 e 65 Essas questes apresentam um perodo que voc dever modificar, iniciando-o conforme se sugere, mas sem alterar a idia contida no primeiro. Em conseqncia, outras partes da frase podero sofrer alteraes. Assinale a alternativa que contm o elemento adequado ao novo perodo. Exemplo: Abraou-me com tal mpeto, que no pude evit-lo. Comece com: No pude evit-lo ___________ a) ( ) assim b) ( ) quando c) ( ) medida que d) ( ) ento e) ( ) porque Neste caso, resposta correta E, pois a frase seria: No pude evit-lo porque me abraou com grande mpeto. 64) A continuar esse frio, acabaremos enregelados. Comece com: Acabaremos enregelados _____________________ a) ( ) que b) ( ) porque c) ( ) enquanto d) ( ) quando e) ( ) se 65) Sabendo-se observada, voltou-lhe o desconforto. Comece com: Voltou-lhe ________________________________ a) ( ) por saber-se b) ( ) mesmo que soubesse c) ( ) no obstante saber-se d) ( ) medida que sabia e) ( ) embora soubesse 66) Na frase No deu certo ser bom durante muito tempo., a orao em destaque subordinada: a) ( ) substantiva subjetiva b) ( ) adverbial temporal c) ( ) substantiva objetiva direta d) ( ) adverbial causal 67) Classifique as duas oraes abaixo: a) Os homens, que tm seu preo, so facilmente corrompidos. ________________________________________ b) Os homens que tm seu preo so facilmente corrompidos. ________________________________________ 68) Assinale a opo em que as oraes do perodo enunciado se relacionam por coordenao e subordinao e no apenas por coordenao: a) ( ) No aconchego do claustro, na pacincia e no sossego, / trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua! b) ( ) Os camels ensinam nas ruas os mitos hericos da meninice e do aos homens que passam uma lio de infncia. c) ( ) Entre os camels das ruas, uns falam pelos cotovelos e outros, coitados, tm a lngua atada.

d) (

e) (

) Os camels vendem canetinhas-tinteiro por quase nada, mas elas jamais escrevem coisa alguma. ) O camel dos brinquedos de tosto oferece balezinhos de cor, mostra bonequinhos jogadores de boxe, exibe no cho da calada pererecas verdes.

d) ( e) (

169 ) Ningum tem dvida de que a microinformtica racionaliza o sistema tributrio. ) Alguns prefeitos temiam que a utilizao do computador gerasse desemprego.

69) Observe as oraes abaixo: A reunio estava muito interessante. Marina saiu cedo. Tinha outros afazeres. Em cada uma das alternativas, essas oraes foram estruturadas em um nico perodo, mantendo-se, no entanto, o mesmo relacionamento de idias, exceto em: a) ( ) A reunio estava muito interessante, mas Marina saiu cedo porque tinha outros afazeres. b) ( ) Mesmo estando a reunio muito interessante, Marina saiu cedo por ter outros afazeres. c) ( ) J que a reunio estava muito interessante, Marina saiu cedo, porque tinha outros afazeres. d) ( ) Embora a reunio estivesse muito interessante, Marina saiu cedo, porque tinha outros afazeres. e) ( ) Por ter outros afazeres, Marina saiu cedo, apesar de a reunio estar muito interessante 70) Espero que seja pontual. A orao em destaque classifica-se como subordinada: a) ( ) adverbial temporal b) ( ) adjetiva restritiva c) ( ) substantiva objetiva direta d) ( ) substantiva subjetiva questes de 71 a 75 Marque de acordo com o cdigo: (A) se a orao denota idia de comparao (B) se a orao denota idia de condio, hiptese (C) se a orao denota idia de finalidade (D) se a orao denota idia de exclusividade (E) se a orao denota idia de tempo 71) ( ) ... deviam chegar a um ponto qualquer da cidade, antes que se fechassem os guichs e portarias. 72) ( ) No afrouxe se o passe recebido parecer longo demais. 73) ( ) Voc corria saltando no reflexo do asfalto molhado, como bolinha de gude rolada na infncia. 74) ( ) Pois bem: este recado no para ser entregue a ningum, a no ser a voc mesmo. 75) ( ) Saber que, para chegar a qualquer lugar, o segredo no desistir no meio do caminho. 76) H orao subordinada substantiva subjetiva no perodo: a) ( ) Decidiu-se que a microinformtica seria implantada naquele municpio. b) ( ) Um sistema tributrio obsoleto no permite que haja conscientizao dos contribuintes. c) ( ) A prefeitura necessitava de que os computadores fossem instalados com urgncia.

77) No perodo Quanto mais o homem se aprofunda em suas pesquisas cientficas, mais comprova ser imagem e semelhana de Deus., h uma orao subordinada: a) ( ) substantiva subjetiva b) ( ) adjetiva explicativa c) ( ) adverbial proporcional d) ( ) adverbial temporal 78) Tamanho foi seu espanto, que no pde falar. A orao em destaque classifica-se como subordinada: a) ( ) substantiva apositiva b) ( ) adverbial consecutiva c) ( ) substantiva objetiva direta d) ( ) substantiva subjetiva e) ( ) adverbial causal 79) ...o F-em-Deus, ancorado nos arredores do Cais da Sagrao, esperava apenas a sada da lua... A orao em destaque : a) ( ) subordinada, reduzida de infinitivo, adjetiva b) ( ) subordinada, reduzida de particpio, adjetiva c) ( ) subordinada, reduzida de particpio, substantiva d) ( ) subordinada, reduzida de infinitivo, substantiva e) ( ) subordinada, reduzida de infinitivo, adverbial 80) Ele me contou o caso com a compuno de um guia de castelo que presenciou um sacrilgio..., A orao destacada : a) ( ) subordinada substantiva b) ( ) subordinada adjetiva c) ( ) subordinada adverbial d) ( ) coordenada assindtica e) ( ) coordenada sindtica 81) Todas as oraes destacadas nos itens abaixo so subordinadas reduzidas. Assinale o item cuja orao destacada se classifica como subordinada reduzida de particpio adverbial condicional: a) ( ) feita a partilha, o leo tomou a palavra. b) ( ) Armado com tais provas, at que eu o enfrentaria. c) ( ) A tropa, acampada s margens do Iguau, foi surpreendida. d) ( ) Ernestina estava certa de ser amiga. 82) Assinale a opo cujas conjunes podem substituir, respectivamente, sem alterao fundamental de significado, as que se encontram destacadas em Quero dizer que, se bem que sejam capazes de assinar o nome e decifrar o letreiro do nibus que tomam diariamente, no conseguiriam ler com compreenso adequada uma pgina completa, ainda que se tratasse de assunto dentro da sua competncia: a) ( ) conforme / nem que b) ( ) conquanto / mesmo que c) ( ) posto que /caso d) ( ) apesar de que / porquanto e) ( ) desde que / quando

170 83) Assinale o perodo em que no ocorre uma orao adjetiva: a) ( ) Imaginemos um eletricista que seja incapaz de se informar sobre sua especialidade. b) ( ) ... a escola no est vencendo o desafio de alfabetizar funcionalmente a Parcela da populao que consegue chegar a ela. c) ( ) No entanto, singular o grau de desinteresse que os alunos mostram pelo livro didtico. d) ( ) ...as experincias dos alunos com os livros didticos tendem a lev-los a concluses que se generalizam para a leitura em geral. e) ( ) Ele no chega a descobrir, em suma, que o livro pode ser uma fonte de informaes teis. 84) Fernando saiu do estdio antes do trmino do jogo. Seu time estava jogando muito bem. Em cada uma das opes, os perodos acima foram estruturados em um s, sem prejuzo do sentido da mensagem, exceto em: a) ( ) Embora seu time jogasse muito bem, Fernando saiu do estdio antes do trmino do jogo. b) ( ) Mesmo estando seu time jogando muito bem, Fernando saiu do estdio antes de terminar o jogo. c) ( ) Fernando saiu do estdio antes que o jogo terminasse, embora seu time estivesse jogando muito bem. d) ( ) Fernando saiu do estdio antes que o jogo terminasse, visto que seu time estava jogando muito bem. e) ( ) Ainda que seu time estivesse jogando muito bem, Fernando saiu do estdio antes do trmino do jogo.

85) Na frase Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser me, a orao em destaque : a) ( ) subordinada substantiva objetiva indireta b) ( ) subordinada substantiva completiva nominal c) ( ) subordinada substantiva predicativa d) ( ) coordenada sindtica conclusiva e) ( ) coordenada sindtica explicativa 86) Ao dia seguinte, o vigia solitrio recolocou a tabuleta: Precisa-se de operrios, enquanto o construtor, de braos cruzados, amaldioava a chuva que devia estar caindo no Nordeste. As oraes cujos ncleos verbais so recolocou, amaldioava e devia estar caindo so, respectivamente: a) ( ) principal, subordinada adverbial e subordinada adjetiva. b) ( ) subordinada adverbial, subordinada adverbial e subordinada substantiva. c) ( ) coordenada, coordenada e subordinada adjetiva. d) ( ) principal, subordinada adverbial e subordinada substantiva e) ( ) principal, coordenada e subordinada adverbial. 87) Por definio, orao coordenada que se prende anterior por conectivo denominada sindtica e classificada pelo nome da conjuno coordenativa que a encabea. Indique a alternativa onde aparece uma coordenada sindtica explicativa, conforme a definio: a) ( ) A casaca estava remendada, mas estava limpa. b) ( ) Ambos se amavam contudo no se falavam. c) ( ) Todo mundo trabalhando: vou varrendo o cho ou lavando as vidraas. d) ( ) Chora, que as lgrimas lavam a dor. e) ( ) O time ora atacava, ora defendia e no placar aparecia o resultado favorvel.

171

Respostas - Lista 20 - Testes de Vestibulares e Concursos - Oraes


01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) or. coordenada assindtica or. sub. adverbial temporal or. sub. adjetiva restritiva or. sub. adverbial final reduzida de infinitivo or. sub. adverbial concessiva or. sub. adjetiva restritiva or. absoluta or. sub. substantiva predicativa e b b c b d d c e d b a d e c a c a c b a 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) c a b c c c d c o doce e c d c 5-7-6-1-2 a c c e e d c b d c a e d e e a b 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) b e d e a a a) o. s. adj. explicativa b) o. s. adj. restritiva b c c e b a d c a c b b b b b e d b a d

68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 78) 79) 80) 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87)