Você está na página 1de 40

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

Ol, candidato ao Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco. Seja bem-vindo ao pacote de exerccios para o cargo de Tcnico Judicirio! O objetivo do nosso curso ajud-lo a acertar todas as questes da prova de Arquivologia no concurso do TRE/PE. Essa matria tem sido bastante cobrada em concursos da rea administrativa. Ao longo do nosso curso, voc ver que uma matria simples, muitas vezes at intuitiva e que, com treino e dedicao, voc ter plenas condies de fazer uma excelente prova. Antes, porm, me apresento. Meu nome Carolina Teixeira, sou de Braslia e, em 2007, com 21 anos, aluna de Engenharia de Redes na Universidade de Braslia (UnB), eu prestei meu primeiro concurso, para a Cmara dos Deputados. Estudei freneticamente e consegui o 4 lugar no concurso. Depois do resultado, o concurso foi suspenso e, como eu no sabia quanto tempo essa suspenso duraria, decidi estudar para o concurso do Supremo Tribunal Federal. Nesse meio tempo, decidi trocar de curso na UnB e comecei a cursar Administrao. Passei no concurso do STF, trabalhei por l quase um ano, at que, finalmente, fui chamada na Cmara e conclu minha graduao em Administrao, na UnB. Desde ento, boa parte da minha vida est ligada a concursos pblicos. Sou Coordenadora Pedaggica do Ponto dos Concursos e tenho dois livros publicados pela editora Mtodo: Arquivologia para Concursos (Teoria e Exerccios do CESPE e da FCC comentados) e Administrao de Recursos Materiais para Concursos (Teoria e Exerccios do CESPE comentados). Os dois livros acabaram de ser atualizados (agora, em agosto de 2011, e esto chegando nas livrarias atualizadssimos). Quem me conhece sabe que defendo com unhas e dentes o servio pblico e a sua forma de ingresso - o concurso pblico -, instituio que, apesar de precisar de alguns ajustes, muito bacana, porque permite a qualquer um que tenha interesse acesso a uma carreira digna e bem remunerada. Essa imagem de que servio pblico esttico e de que no h nada de interessante para se fazer j ultrapassada. Aqui na Cmara, por exemplo, existem diversos lugares muito legais para se trabalhar e meu trabalho l , te garanto, nada montono. O nosso curso de exerccios comentados, mas, se este o seu primeiro contato com a matria, no se preocupe! Garanto que voc
1 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

ter plenas condies de acompanhar bem as aulas e o que mais importante! aprender bem a matria. Isso porque o curso de resoluo de exerccios, ento, a teoria ser dada no desenrolar da resoluo do item correspondente. Vamos, como eu gosto de dizer, dissecar a teoria, indo alm do estritamente necessrio apenas resoluo da questo! Ento, voc aprende a teoria ao mesmo passo em que treina a resoluo de exerccios da FCC vamos resolver vrias questes de 2010 e de 2011. E no se preocupe que a linguagem usada aqui ser, como voc j deve ter percebido, bem informal, de fcil assimilao, como se estivssemos mesmo em sala de aula. Ao explicar um conceito novo, vou deix-lo bem mastigadinho, de forma que voc no fique com nenhuma dvida. Mas, se ainda assim a dvida persistir, no h o menor problema, pois o frum de dvidas est a para isso mesmo. A, fica assim: quem j sabe ir revisar; quem no sabe ir assimilar o contedo. Se, antes de comear a aula, voc quiser tentar resolver os exerccios, v at o final desta aula, onde se encontra a lista de exerccios e o respectivo gabarito. Bom, ento vamos logo comear nossos exerccios da FCC: 1. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) As colees ostentam documentos reunidos segundo critrios variveis. Nos arquivos, entretanto, os documentos formam agrupamentos de acordo com critrios estritamente: (A) (B) (C) (D) (E) Temticos Discursivos Funcionais Literrios Histricos

GABARITO: C Vamos comear os nossos estudos com uma questo de um TRE tambm, do estado do Piau, recente do ano de 2009. Em concursos pblicos de maneira geral (ou seja, no s em provas da FCC), muito exigida a diferena entre arquivos, museus e bibliotecas e foi isto que, indiretamente, esta questo abordou.

2 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

Antes de entrarmos nesta diferena, vamos ver o que o arquivo, j que estamos na nossa primeira aula:
Consideram-se arquivos, para os fins desta Lei, os conjuntos de documentos produzidos e recebidos por rgos pblicos, instituies de carter pblico e entidades privadas, em decorrncia do exerccio de atividades especficas, bem como por pessoa fsica, qualquer que seja o suporte da informao ou a natureza dos documentos.

Esta a definio que traz a Lei 8.159, de 1991. Museu e biblioteca voc j sabe o que so, no mesmo? Nenhum deles arquivo, isto certo! O museu criado com o objetivo de conservar, preservar e colocar disposio do pblico objetos que tenham algum valor cultural. Note que os museus esto sempre ligados cultura, seja por meio da arte, da histria de um povo, de uma lngua etc. Os arquivos, por sua vez, embora tenham algum valor cultural, no so criados com esta finalidade. A essncia do arquivo funcional e no cultural. Vale dizer que, aps algum perodo de tempo, os arquivos tambm podem adquirir carter cultural, pois alguns documentos podem ser considerados histricos. Este carter cultural, entretanto, no predominante nos arquivos - lembre-se disto. Biblioteca, por sua vez, um conjunto de materiais para estudo e pesquisa, que tambm no se confunde com arquivo. As bibliotecas, assim como os museus, possuem valor predominantemente cultural. Em bibliotecas, os documentos so colecionados em vrios exemplares; nos arquivos, no h coleo alguma e os documentos so produzidos no nmero de exemplares (um nico exemplar, na maioria das vezes) estritamente necessrio ao cumprimento de suas funes. Outra importante diferena entre arquivos e bibliotecas o fato de que os arquivos so produzidos ou recebidos pelas instituies a que pertencem, enquanto os documentos de biblioteca so colecionados de fontes diversas, adquiridos por compra ou doao. Agora j podemos voltar nossa questo: ela diz que, em colees, os documentos podem ser reunidos segundo critrios variveis. Nos arquivos, entretanto, os documentos so sempre reunidos de acordo com critrios estritamente funcionais, ou seja, com o papel que desempenham dentro da organizao. Se tiver ficado dvida aqui, s dar uma outra olhada na definio de arquivo, que voc perceber que a funo do arquivo funcional.
3 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

Isto muito claro ao se analisar o objetivo do arquivo: servir administrao. Grave bem este objetivo do arquivo, pois ele tambm constante objeto de provas. Perceba que esta questo para especialidade arquivologia, ou seja, para aqueles concursandos que so formados na rea. Viu como no difcil?! 2. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Os arquivos no so documentos colecionados artificialmente, como os objetos de um museu. Jenkinson serviu-se desta comparao negativa para acentuar uma caracterstica que costuma acompanhar as definies clssicas de arquivo, isto , sua (A) (B) (C) (D) (E) Naturalidade Singularidade Capilaridade Integridade Unicidade

GABARITO: A Este tema, sobre o qual a questo trata, voc j sabe. Os documentos que so colecionados artificialmente pertencem a bibliotecas ou museus. Esta questo vai um pouquinho mais alm, entretanto. Muito importante, em concursos pblicos, , alm de saber a matria, manter-se calmo e concentrado durante a prova. Veja que esta questo aparenta ser difcil. Ainda assim, ainda que o candidato no saiba quem Jenkinson, ele tem condies de responder corretamente pergunta. Com a frase acima, Jenkinson quis dizer que, em um museu, os arquivos so colecionados de forma artificial. Por exemplo: imagine aqueles enormes museus britnicos, muito famosos. Neles, possvel encontrar absolutamente de tudo, desde mmias egpcias a mscaras astecas, passando por desenhos japoneses. Por isto, porque no h muito critrio na forma de colecionar estes mais variados objetos, que se diz que eles so colecionados artificialmente.

4 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

O arquivo, por outro lado, por definio, so os documentos produzidos e recebidos por um rgo, em decorrncia do exerccio de atividades especficas. Por isto, so agrupados naturalmente. Diz-se, ento, que possuem naturalidade. Ficou fcil agora, n? 3. (FCC TRE/AC Tcnico Judicirio rea Administrativa 2011) Os arquivos originrios de uma instituio ou pessoa devem manter sua individualidade, no sendo misturados aos de origem diversa. Este o enunciado do princpio da (A) equivalncia. (B) territorialidade. (C) pertinncia. (D) destinao. (E) provenincia. GABARITO: E Esta questo aborda os princpios em arquivologia. Toda teoria que se preze tem uma srie de princpios, no mesmo? Pois aqui tambm. A sorte que eles so bem intuitivos e, sem muito esforo, voc conseguir entend-los. Provenincia: o princpio mais exigido pela FCC (como curiosidade, pelo CESPE tambm). Chamado de princpio da procedncia ou princpio de respeito aos fundos, diz que devem ser mantidos, em um mesmo fundo, todos os documentos provenientes de uma mesma fonte geradora. Pode, ainda, ser chamado de princpio da pertinncia territorial, em que os arquivos devem ficar custodiados em seu territrio de produo. A teoria arquivstica diz que os fundos podem ser abertos ou fechados. Fundos abertos so aqueles cuja instituio produtora ou acumuladora continua em atividade. Fundos fechados so, por sua vez, aqueles cujo rgo produtor ou acumulador no mais produz ou acumula documentos. o caso, por exemplo, de um empresa que foi extinta ou de uma pessoa fsica falecida. Respeito ordem original: o fluxo natural com que os documentos foram produzidos deve ser respeitada.

5 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

Indivisibilidade: os documentos devem ser preservados sem disperso. Este princpio decorrente do princpio de respeito aos fundos. Autenticidade: os documentos devem ser criados e conservados de acordo com procedimentos regulares que podem ser comprovados. Inter-relacionamento: os documentos so ligados entre si.

Unicidade: cada registro documental assume um lugar nico na estrutura a que pertence. Organicidade: principio segundo o qual os arquivos refletem a estrutura, as funes e as atividades da entidade produtora, em suas relaes internas e externas. Cumulatividade: refere-se ao fato de que os arquivos constituem uma formao progressiva e natural decorrente das funes e atividades de um organismo. A dica que eu posso te dar como quem acompanha exaustivamente questes de arquivologia para concursos que, se, na hora da prova, voc no se lembrar de nenhum princpio, voc deve chutar o princpio da provenincia, pois ele , disparadamente, o mais exigido em concursos. Veja bem, no estou aqui dizendo que voc no deve estudar os princpios e simplesmente chut-los na hora da prova, no isso! Estou dizendo que, se, por acaso, voc tiver um branco (que, como sabemos, acontecem bastante em concursos pblicos), o chute mais sensato (na FCC, pode-se chutar sem penalizaes) seria o princpio da provenincia, pois ele estatisticamente o mais exigido. Mas, na verdade, eu sei que vocs so alunos super aplicados, que no deixaro isto acontecer e, na hora da prova, estaro super afiados, no mesmo?! Voltando questo, ela fala do princpio da provenincia, que reza que todos os documentos provenientes de uma mesma fonte geradora devem ser mantidos em um mesmo fundo. O que implica que os arquivos originrios de uma instituio ou pessoa devem
6 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

manter sua individualidade, no sendo misturados aos de origem diversa. 4. (FCC TRE/AM Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) Os arquivos acumulados por determinada instituio devem manter, a todo custo, sua individualidade, sem que seus documentos sejam misturados aos de origem diversa. Tal recomendao conhecida, no mbito da Arquivologia, como princpio da (A) ordem original. (B) destinao. (C) temporalidade. (D) territorialidade. (E) provenincia GABARITO: E O princpio da provenincia, tambm chamado de princpio de respeito aos fundos, reza que devem ser mantidos, em um mesmo fundo, todos os documentos provenientes de uma mesma fonte geradora. Voc no pode errar isto na hora da prova, hein?! 5. (FCC TRE/PI Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) A determinao segundo a qual os arquivos originrios de uma instituio devem manter sua individualidade, sem misturar-se aos de origem diversa, conhecida como princpio (A) do respeito ordem original. (B) da classificao. (C) da destinao. (D) do isolamento. (E) da provenincia. GABARITO: E Este o tipo de situao que convence qualquer concursando de que, durante os estudos, fundamental fazer exerccios da banca examinadora. Note que a questo anterior exatamente igual a esta de mesmo ano, inclusive. Voc j sabe: a determinao segundo a qual os arquivos originrios de uma instituio devem manter sua individualidade, sem misturarse aos de origem diversa, conhecida como princpio da provenincia.
7 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

6. (FCC TRE/AC Tcnico Judicirio rea Administrativa 2011) Fita magntica, relatrio de apurao, minuta e folha so, respectivamente, exemplos de (A) tipo, gnero, formato e suporte. (B) forma, espcie, gnero e tipo. (C) suporte, tipo, forma e formato. (D) gnero, forma, espcie e suporte. (E) formato, suporte, tipo e espcie. GABARITO: C Estamos entrando agora naquele tipo de questo que, em minha opinio o mais cobrado pela FCC, no s neste tpico, mas levandose em conta toda a matria do edital. Se um aluno me perguntasse qual questo cair na prova, eu vou dizer, com toda certeza, que no tenho bola de cristal e, logo, no tenho a menor ideia de qual questo cair. Acontece que, se o aluno fosse desse tipo insistente (rs) e pedisse para eu apontar a questo que, na minha opinio, a que mais tem cado em provas da FCC e que, portanto, tem grandes chances de cair na prova do TRE/PE, eu diria que seriam estas questes, que perguntam sobre tipo, espcie, forma, formato... Voc ver abaixo que existem zilhes de questes deste tipo, todas muito recentes. Esta, inclusive, que vamos comentar agora, foi aplicada tambm em um TRE, neste ano de 2011. Os documentos podem ser classificados segundo o gnero, a espcie, o tipo, a forma, o formato e a natureza do assunto. So vrias classificaes cuidado para no confundi-las. Em relao ao gnero, os documentos podem ser: Escritos ou textuais: como o nome diz, so os documentos manuscritos, datilografados ou impressos. Envolve uma gama enorme de tipos fsicos ou espcies documentais, como atos, contratos, atas, relatrios, circulares, livros de contas, editais, certides e vrios outros.
8 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

Cartogrficos: documentos que representam, de forma reduzida, uma rea maior. Contm representaes geogrficas, arquitetnicas ou de engenharia, como plantas, mapas, perfis. Iconogrficos: documentos que contm imagens estticas (que no estejam em movimento) fotografias, desenhos, gravuras, diapositivos. Filmogrficos: como o prprio nome diz, documentos em pelculas cinematogrficas, como filmes e fitas videomagnticas. Sonoros: documentos contendo registros fonogrficos, como discos de vinil,fitas audiomagnticas e CDs musicais. Microgrficos: documentos em suporte flmico resultantes de microrreproduo de imagens, mediante utilizao de tcnicas especficas (rolo, microficha, jaqueta, carto-janela).1 Informticos: documentos produzidos, armazenados tratados em computador (disquete, CD-ROM, HD, disco ptico). ou

Espcie documental a configurao que assume um documento de acordo com a disposio e com a natureza das informaes nele contidas. So exemplos: ofcios, memorandos, cartas, telegramas e emails. Conforme a terminologia arquivstica brasileira, espcie de documento a designao dos documentos segundo seu aspecto formal: ata, carta, certido, decreto, edital, ofcio, relatrio, requerimento, gravura, diapositivo, filme, planta, mapa, etc. O tipo documental a diviso de espcie documental que rene documentos por suas caractersticas comuns no que diz respeito frmula diplomtica, natureza de contedo ou tcnica do registro. Exemplos de tipos documentais: cartas precatrias, cartas rgias, cartas-patentes, decretos sem nmero, decretos-leis, decretos legislativos. Veja que o tipo documental uma diviso da espcie, ou seja, mais detalhado. Os documentos, segundo a sua forma, podem ser classificados em relao ao seu estgio de preparao, em rascunho ou minuta, original e cpia.
1

PAES, Marilena Leite. Arquivo: teoria e prtica. Rio de Janeiro: FGV, 2002.

9 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

Quando ao formato, os documentos so classificados segundo o seu aspecto fsico, independentemente da informao armazenada., em ficha, livro, caderno, folder etc. Suporte qualquer meio utilizado para gravar ou registrar a informao. At hoje, o suporte mais utilizado , sem dvida, o papel, mas, certamente, no o nico. H, ainda, os disquetes (atualmente pouqussimo utilizados), os HDs, os CDs, os pendrives e vrios outros. Calma, calma! No h motivo para desespero. Eu sei que, se a primeira vez que voc est vendo esta matria, tudo pode ter parecido meio confuso, mas no no. Este tpico bastante simples, voc vai ver. Respire fundo e releia as definies acima. Feito isto, ns vamos questo, item por item. O primeiro item a fita magntica o que uma fita magntica, afinal? Nada mais que um meio utilizado para gravar a informao ali presente, como uma msica, ou uma transcrio de alguma reunio... este meio chama-se suporte, cujo maior exemplo o papel escrito. Passemos ao prximo: relatrio de apurao. Vou pedir um favor para voc: todas as vezes em que, neste tipo de questo da FCC, voc vir uma expresso composta (ou seja, mais de uma palavra), voc ir desconfiar, logo de cara, do tipo documental. E por que isto? Porque o tipo uma diviso de espcie documental que rene documentos por suas caractersticas comuns no que diz respeito frmula diplomtica, natureza de contedo ou tcnica do registro. Logo, a tendncia que venha expresso por mais de uma palavra, ento. Assim, relatrio de apurao exemplo de tipo documental. Lembrese de que, se fosse somente relatrio, seria exemplo de espcie documental e no de tipo. O prximo item a minuta. Segundo a sua forma, os documentos podem ser classificados em relao ao seu estgio de preparao. Minuta , assim, exemplo de forma.

10 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

E, por fim, folha exemplo de formato, que classifica os documentos segundo o seu aspecto fsico, independentemente da informao armazenada. Vamos resolver outras questes deste tipo para ficar mais claro. 7. (FCC TRT/ 8 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2010) Uma carta precatria, do ponto de vista documental, exemplo de (A) gnero. (B) tipo. (C) forma. (D) categoria. (E) formato. GABARITO: B Esta questo , em tese, mais fcil que as que veremos adiante. Isto porque as bancas examinadoras (entre elas, a FCC) confundem os candidatos, mesclando os conceitos de tipo e espcie documental. Nesta questo ora em comento, entretanto, no h a opo de espcie, o que pode ter facilitado a vida de alguns candidatos. No o caso de gnero, forma e formato, definidos acima. Tampouco o caso de categoria, expresso que no existe neste tpico da matria. Voc vai notar que, sabendo bem diferenciar tipo de espcie, voc consegue acertar 80% deste tipo de questo. Carta precatria como o tipo documental; se fosse somente carta, seria espcie. 8. (FCC TRT da 3 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Caderno e livro so exemplos de (A) formato. (B) tipo. (C) espcie. (D) suporte. (E) forma. GABARITO: A

11 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

De tanto fazer estes exerccios, voc vai ficar craque em classificaes de documentos. Caderno e livro so exemplos de formatos: os documentos so classificados segundo o seu aspecto fsico, independentemente da informao armazenada. 9. (FCC TRE/PI Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) Papel, caderno, relatrio e relatrio de viagem so, respectivamente, exemplos de (A) gnero, suporte, tipo e espcie. (B) suporte, formato, espcie e tipo. (C) espcie, forma, formato e suporte. (D) tipo, espcie, suporte e tcnica de registro. (E) formato, tcnica de registro, gnero e forma. GABARITO: B Papel o suporte mais comum que existe. Este voc no pode errar, olha l! Caderno (formato) , tambm, muito explorado pela FCC em suas provas reveja a questo anterior. E, para finalizar a questo, era necessrio saber a diferena entre tipo e espcie. Se relatrio espcie, relatrio de viagem tipo, a especificao da espcie. Percebeu como j est ficando bem mais simples resolver a estas questes? 10. (FCC TRE/TO Tcnico Judicirio rea Administrativa 2011) Carta e ata de apurao constituem exemplos, respectivamente, de (A) forma e formato. (B) formato e espcie. (C) tipo e gnero. (D) gnero e suporte. (E) espcie e tipo. GABARITO: E Mais uma vez, para no errar mais: o tipo a diviso da espcie documental. Carta espcie. Ata espcie, mas ata de apurao, diviso de ata, tipo documental.

12 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

11. (FCC TRT/RJ Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2011) Do ponto de vista documental, carta de adjudicao (A) tipo. (B) forma. (C) suporte. (D) gnero. (E) espcie. GABARITO: A Nossa, j estamos ficando cansados de resolver estas questes, hein?! Mas bom que fiquemos cansados agora e, na hora da prova, faamos a questo super rpido, j bem treinados. Carta de adjudicao tipo. Se, por acaso, o examinador falasse em carta somente, seria espcie. 12. (FCC TRT da 3 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Edital, edital de citao, cdice e rascunho so, respectivamente, (A) espcie, tipo, formato e forma. (B) formulrio, espcie, forma e gnero. (C) espcie diplomtica, espcie jurdica, tipo linguagem. (D) tipo, espcie, srie e suporte. (E) formato, assunto, suporte e tcnica de registro. GABARITO: A A questo explora, outra vez, a diferena entre espcie e tipo. Cdice um avano do pergaminho e trata-se de formato. Rascunho forma (tambm muito explorado pela FCC). 13. (FCC TRT/RJ Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2011) Contrato, alvar de soltura, rascunho, folha e papel constituem, respectivamente, exemplos de (A) tipo, gnero, tcnica de registro, suporte e espcie. (B) gnero, espcie, suporte, forma e formato. (C) tcnica de registro, tipo, gnero, suporte e forma. (D) formato, forma, gnero, tipo e suporte. (E) espcie, tipo, forma, formato e suporte.
13 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

GABARITO: E Vamos l: Contrato espcie (se fosse contrato de locao, por exemplo, seria tipo); Alvar de soltura tipo (se fosse simplesmente alvar, seria espcie); Rascunho forma; Folha formato (folha o exemplo que a FCC mais utiliza para formato); e Papel suporte ( o suporte mais comum, ainda nos dias atuais). 14. (FCC TRT/RJ Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2011) A justaposio de determinada espcie documental ao adjetivo ou locuo adjetiva capaz de exprimir sua funcionalidade permite, no mbito dos arquivos, identificar (A) o gnero. (B) o tipo. (C) a forma. (D) o formato. (E) a tcnica de registro. GABARITO: B Questo bastante inteligente, que exige mais conhecimentos de portugus do que de arquivologia propriamente dita. Tipologia documental, como j estamos cansados de saber, a diviso da espcie. Pois bem, vamos ao enunciado: o examinador diz que uma espcie documental justaposta a um adjetivo ou a uma locuo adjetiva. Este adjetivo (ou locuo) capaz de exprimir a funcionalidade da espcie. Trata-se, portanto, de tipo documental. Quando se diz que o tipo a diviso da espcie, se quer dizer justamente isto: divide as espcies, por meio de adjetivos, de acordo com as funes que os documentos possuem. Legal, n? 15. (FCC TRT/ 8 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2010) Petio, carta rogatria, fotografia, rascunho e cdice so, respectivamente, exemplos de

14 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

(A) espcie, tipo, tcnica de registro, forma e formato. (B) gnero, formato, forma, tcnica de registro e tipo. (C) formato, forma, gnero, espcie e tipo. (D) tcnica de registro, suporte, formato, gnero e forma. (E) tipo, gnero, suporte, formato e espcie. GABARITO: A Questo idntica s anteriores. Ateno, mais uma vez, para o fato de que carta rogatria tipo, mas carta seria espcie. Cdice , mais uma vez, um avano do pergaminho, na poca em que os manuscritos eram gravados em madeira. 16. (FCC TJ/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Ata, livro, fita magntica e negativo correspondem, respectivamente, a (A) tipo, gnero, espcie e suporte. (B) gnero, espcie, forma e tcnica de registro. (C) espcie, formato, suporte e forma. (D) tipo, forma, formato e suporte. (E) formato, tipo, tcnica de registro e gnero. GABARITO: C Mais uma questo da FCC sobre o tema. Ata espcie, livro formato, fita magntica o suporte e negativo a forma. 17. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) O texto sujeito a correes e rasuras, podendo ostentar sinais de supresses, acrscimos e substituies, chamado de (A) (B) (C) (D) (E) Original Cpia Minuta Rascunho Ementa

GABARITO: D Esta questo da FCC fcil, mas ajuda a estudar a classificao dos documentos segundo a sua forma. Os documentos, segundo a sua

15 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

forma, podem ser classificados em relao ao seu estgio de preparao, em rascunho ou minuta, original e cpia. O texto, entretanto, sujeito a correes e rasuras, podendo ostentar sinais de supresses, acrscimos e substituies, o rascunho. Bom, acho que j deu para perceber o quanto estas questes so cobradas pela FCC, no mesmo? No vacile aqui; leia e releia quantas vezes for necessrio para estar com este tpico na ponta da lngua. Acabamos, aqui, a primeira parte do nosso edital: conceitos fundamentais de arquivologia. Vamos, agora, entrar na segunda parte: O gerenciamento da informao e a gesto de documentos: diagnsticos; arquivos correntes e intermedirios. Esta matria importantssima em arquivologia, no s para esta prova. Se voc quiser compreender bem arquivologia para concursos, precisar estar com este conhecimento bem sedimentado. 18. (FCC TRE/AM Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) No processo de avaliao, entende-se por transferncia a passagem dos documentos para o (A) arquivo corrente. (B) arquivo permanente. (C) arquivo intermedirio. (D) servio de protocolo. (E) setor de descarte. GABARITO: C Os documentos podem ser classificados, segundo o seu estgio de evoluo, em correntes, intermedirios e permanentes. Esta classificao, a mais cobrada em concursos pblicos, conhecida como Teoria das Trs Idades ou, ainda, Ciclo Vital dos Documentos, segundo a qual os documentos passam por um ou mais perodos dentro da organizao. Ao estudarmos as fases, ser fcil perceber que elas so complementares e que cada uma delas possui uma maneira peculiar de tratar os documentos e organiz-los.

16 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

A Resoluo n 1, de 18 de outubro de 1995, do Conarq, define (art. 1, 2) arquivo corrente e esta definio tem sido reiteradamente exigida em provas de concurso pblico: Consideram-se arquivos correntes os conjuntos de documentos em curso ou que, mesmo sem movimentao, constituam objeto de consultas freqentes. Existem atividades tpicas dos arquivos correntes, mas vamos estudlas oportunamente. Ainda, a terminologia arquivstica brasileira define arquivo corrente como: conjunto de documentos em curso ou de uso frequente, denominado, tambm, de arquivo de movimento. Os arquivos intermedirios so os arquivos de segunda idade, ditos de idade intermediria. So, de fato, pertencentes a uma fase intermediria, de transio. A terminologia arquivstica brasileira define arquivo intermedirio como conjunto de documentos procedentes de arquivos correntes, que aguardam destinao final. Foram criados depois da j existncia dos arquivos correntes e permanentes. Os documentos, a essa poca, passavam de uma idade (corrente) diretamente outra, definitiva (permanente). Alguns problemas ocorriam com a ausncia do arquivo intermedirio. Documentos que no eram muito utilizados precisavam ficar nos arquivos correntes que, desse modo, ficavam enormes e dispendiosos. Por outro lado, se esses documentos que no eram muito utilizados mas ainda o eram ficassem no arquivo permanente, um congestionamento era estabelecido: o arquivo permanente misturava-se queles documentos ainda utilizados. Foi, ento, criado o arquivo intermedirio, com o objetivo de ser uma fase de transio. Sem dvidas, o maior ganho com a criao deste arquivo foi a economia que, com ele, adveio, tanto de espaos, como de recursos materiais e humanos, como de capital. A terminologia arquivstica brasileira define arquivo permanente como: conjunto de documentos que so preservados, respeitada a destinao estabelecida, em decorrncia de seu valor probatrio e informativo.
17 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

A funo do arquivo permanente reunir, conservar, arranjar e facilitar a consulta aos documentos oficiais de uso no corrente (leiase: os documentos oficiais no consultados frequentemente, mas que, apesar disso, so muito teis ou podem tornar-se muito teis para pesquisas histricas ou fins administrativos). Os arquivos permanentes crescem bastante (renem a documentao originria de diferentes setores) e, por isso, sua administrao mais complexa que a dos arquivos correntes e intermedirios, que, geralmente, tm menor volume. Indo um pouquinho mais alm, chegamos aos conceitos massivamente explorados em provas da FCC, os de transferncia e recolhimento. Transferncia a passagem dos documentos do arquivo corrente para o arquivo intermedirio. Recolhimento a passagem dos documentos dos arquivos correntes ou intermedirios para os permanentes. Estes procedimentos so feitos em razo da frequncia de uso e do valor do documento. O artigo 1 da Resoluo n 2, de 18 de outubro de 1995, do Conarq, estabelece que: Os acervos documentais a serem transferidos ou recolhidos s instituies arquivsticas pblicas, pelos rgos e entidades do Poder Pblico, devero estar organizados, avaliados, higienizados, acondicionados e acompanhados de instrumento descritivo que permita sua identificao e controle. 1 Considera-se transferncia a passagem de documentos de um arquivo corrente para o arquivo intermedirio, onde aguardaro sua destinao final: eliminao ou recolhimento para guarda permanente. 2 Considera-se recolhimento a entrada de documentos para guarda permanente em instituies arquivsticas pblicas. Em provas do Cespe, o examinador costuma querer confundir o candidato, trocando os conceitos de transferncia e recolhimento. Em provas da FCC, o examinador costuma perguntar a definio deste conceitos. Eles, entretanto, no se confundem e o concursando atento ter plenas condies de responder assertivamente aos itens.
18 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

Agora, podemos, finalmente, voltar nossa questo, que pergunta sobre transferncia: - Transferncia a passagem dos documentos do arquivo corrente para o arquivo intermedirio. Voc no pode errar isto na hora da prova! Perceba que o examinador no quer saber na questo de onde os documentos vm na transferncia. Bastava saber que, nela, os documentos tem como destinao o arquivo intermedirio. 19. (FCC TRT da 3 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) A passagem de documentos para o arquivo permanente ocorre mediante (A) transferncia. (B) recolhimento. (C) encaminhamento. (D) influxo. (E) remoo. GABARITO: B Em primeiro lugar, vale comentar que as opes encaminhamento, influxo e remoo no tm nada a ver com a nossa matria, n? Esto a mesmo s para preencher o vazio. O candidato fica, ento, com duas opes: transferncia e recolhimento. Vamos rever a definio destes termos? (No sei se voc j percebeu, querido aluno, mas, nesta aula aqui, voc aprender as coisas nem que seja por osmose, rs...) Transferncia a passagem dos documentos do arquivo corrente para o arquivo intermedirio. Recolhimento a passagem dos documentos dos arquivos correntes ou intermedirios para os permanentes. Desta forma, a passagem de documentos para o arquivo permanente ocorre mediante recolhimento. A passagem para o arquivo intermedirio, por sua vez, ocorre mediante transferncia. 20. (FCC TRT/RJ Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2011) Transferncia e recolhimento so termos que designam, respectivamente, a passagem de documentos para o arquivo
19 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

(A) intermedirio e o arquivo permanente. (B) central e o arquivo intermedirio. (C) corrente e o arquivo intermedirio. (D) permanente e o arquivo central. (E) corrente e o arquivo central. GABARITO: A Veja s que estas questes so aplicadas em provas recentes, inclusive nesta de TRT, do ano de 2011. A passagem dos documentos para o arquivo intermedirio chama-se transferncia e a passagem dos documentos para o arquivo permanente chama-se recolhimento. 21. (FCC TRT/ 8 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2010) Em resoluo de 18 de outubro de 1995, o Conselho Nacional de Arquivos estabelece que os documentos transferidos ou recolhidos devem ser organizados, avaliados, higienizados, acondicionados e acompanhados de instrumento descritivo que permita sua identificao e controle. Transferncia e recolhimento so termos (A) sinnimos, podendo ser usados indistintamente. (B) distintos, pois o primeiro significa a entrada de documentos no arquivo corrente e o segundo, no arquivo intermedirio. (C) distintos, pois o primeiro significa a entrada de documentos no arquivo intermedirio e o segundo, no arquivo permanente. (D) distintos, pois o primeiro significa a entrada de documentos no arquivo permanente e o segundo, no arquivo intermedirio. (E) distintos, pois o primeiro significa a entrada de documentos no arquivo intermedirio e o segundo, no arquivo corrente. GABARITO: C Esta questo da FCC pergunta, de forma direta, o que o CESPE costuma perguntar de forma indireta. Basta saber que transferncia e recolhimento no so sinnimos; muito pelo contrrio, esta diferena bastante exigida em provas de concursos pblicos.
20 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

Transferncia a passagem de documentos para o arquivo intermedirio e recolhimento a passagem de documentos para o arquivo permanente. Agora, depois de tanta repetio, ficou fcil responder a estas perguntas, n? 22. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) O arquivo intermedirio cumpre, entre outras funes, a de (A) Promover a descrio do acervo (B) Atender s consultas dos rgos de origem (C) Entrevistar antigos funcionrios da instituio (D) Desenvolver aes educativas junto s escolas da regio (E) Manter a guarda dos documentos recolhidos GABARITO: B Como vimos h algumas questes acima, arquivo intermedirio so os documentos procedentes de arquivos correntes, que aguardam destinao final. So aqueles que, apesar de menos consultados que os arquivos correntes, ainda o so. Por isto, a letra b est correta. Os rgos de origem ainda os solicitam. A letra e est errada porque documentos recolhidos so aqueles que chegam ao arquivo permanente. 23. (FCC TRT/ 8 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2010) Na determinao do valor primrio de um documento, predominam (A) as razes de criao e uso. (B) os princpios de provenincia e organicidade. (C) o tipo e o formato. (D) a autoria e a destinao. (E) a classificao e a temporalidade. GABARITO: A Imagino que, ao resolver esta questo, voc tenha ficado perdido. Calma, que ainda no estudamos os valores primrio e secundrio dos documentos, que so reiteradamente cobrados. Aps a definio, voc ver que ser tranqilo responder questo: Valor primrio: o valor criado para a prpria entidade onde se
21 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

originam os documentos, para dar suporte s suas atividades no dia a dia. um valor temporrio, o que quer dizer que, algum momento no tempo, prescrever administrativamente. tambm chamado de valor imediato, funcional ou administrativo. o valor pelo qual o documento foi criado (todo documento nasce com um objetivo administrativo) e, por isso, est presente em todos eles, quando de sua criao. Logo, os documentos correntes possuem valor primrio. Valor secundrio: o valor que se refere possibilidade de uso do documento para fim diferente daquele para o qual foi criado. O documento pode, aps perder valor primrio, adquirir valor secundrio, mas, se o fizer, ele se torna definitivo. Isto significa que o documento, ao adquirir valor secundrio, no o perde mais. tambm chamado de valor mediato ou valor histrico. Portanto, todo documento possui valor primrio, mas nem todo possui valor secundrio. Todos os documentos nascem j com valor administrativo (ou valor primrio), pois aquele que se refere s razoes de criao e de uso do documento. Aps um decurso de tempo, o documento pode adquirir, ou no, valor secundrio, mas certo que todos eles nascem com valor primrio. 24. (FCC TRT da 3 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Os documentos que apresentam valor primrio e que so indispensveis manuteno das atividades cotidianas de uma pessoa fsica ou jurdica constituem, segundo Jean-Yves Rousseau e Carol Couture, os chamados (A) arquivos intermedirios. (B) sistemas de protocolo. (C) arquivos correntes. (D) processos e expedientes. (E) sistemas de gesto informacional. GABARITO: C Para acertar o item, no era preciso saber o que pensavam JeanYves Rousseau e Carol Couture. Bastava saber que os arquivos correntes so aqueles que apresentam valor primrio e que so indispensveis manuteno das atividades cotidianas de uma pessoa fsica ou jurdica. A palavra cotidiana d a dica de que se trata de arquivos correntes, alm do valor primrio, claro.
22 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

25. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Dentre as atividades rotineiras do servio de protocolo de documentos est (A) (B) (C) (D) (E) O controle de tramitao A conservao preventiva O programa educativo A avaliao A elaborao de instrumentos de pesquisa

GABARITO: A H algumas questes acima, eu comentei que ns estudaramos as atividade tpicas de arquivo corrente, lembra-se? Pois , chegou a hora. Em primeiro lugar, vamos rever o que um arquivo corrente: Consideram-se arquivos correntes os conjuntos de documentos em curso ou que, mesmo sem movimentao, constituam objeto de consultas freqentes. Ento, so aqueles documentos muito consultados ou bastante movimentados. Estes arquivos, por estas caractersticas, exercer algumas atividades, que so ditas atividades tpicas de arquivos correntes. So elas: 1 Protocolo, incluindo recebimento movimentao; 2 Expedio; 3 Arquivamento; 4 Emprstimo e consulta; 5 Destinao. e classificao, registro e

Destas cinco atividades, a atividade de protocolo , sem dvida, a mais cobrada em concursos. Vamos estud-la e, tambm, dar uma pincelada nas outras. Protocolo , na definio da terminologia arquivstica brasileira, denominao geralmente atribuda a setores encarregados do recebimento, registro, distribuio e movimentao de documentos em curso.

23 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

O protocolo envolve o recebimento e a classificao dos documentos, alm do registro e da movimentao. Sei que nossa prova no do CESPE, mas bom que voc saiba que recorrente a exigncia do conhecimento sobre essas quatro atividades do protocolo nesta banca: recebimento, classificao, registro e movimentao. Na etapa de recebimento, o protocolo, como diz o nome, receber, de terceiros, os documentos enviados instituio. Assim, recebe correspondncias advindos de malotes, do correio e procedentes das mais diferentes origens. Na etapa de classificao, o protocolo far a anlise do documento para identificar o seu assunto e classific-lo de acordo com o plano de classificao da instituio. O quadro abaixo lista as rotinas de recebimento e de classificao: Passos 1 2 3 Rotinas Receber a correspondncia (malotes, balco, ECT). Separar a correspondncia oficial da particular. Distribuir a correspondncia particular. Separar a correspondncia oficial de carter ostensivo da de carter sigiloso. Encaminhar a correspondncia sigilosa aos respectivos destinatrios. Abrir a correspondncia ostensiva. Tomar conhecimento da correspondncia pela leitura, verificando a existncia de antecedentes. Requisitar ao Arquivo os antecedentes. Se os antecedentes no estiverem no Arquivo, o Setor de Registro e Movimentao informar onde se encontram e os solicitar para ser feita a
24 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

Passos

Rotinas juntada. Interpretar e classificar a correspondncia, com base no cdigo de assuntos adotado, se for o caso. Apor carimbo de protocolo numerador/datador, sempre que possvel, no canto superior direito do documento. Anotar abaixo do nmero e da data a primeira distribuio e o cdigo de assunto, se for o caso. Elaborar o resumo do assunto a ser lanado na ficha de protocolo. Encaminhar os papis ao Setor de Registro e Movimentao.

10

11

12 13

Fonte: PAES, Marilena Leite. Arquivo: teoria e prtica. Rio de Janeiro: FGV, 2002.

Veja, no quadro, uma diferena significante na postura do protocolo, em relao aos documentos ostensivos e sigilosos. O protocolo abre a correspondncia ostensiva, mas simplesmente encaminha a correspondncia sigilosa aos seus respectivos destinatrios. Ora, se a correspondncia sigilosa, no faz, de fato, muito sentido o protocolo abri-la. Esta simples diferena muitssima exigida em provas. Preste ateno aos verbos na hora da prova. O quadro abaixo lista as rotinas de registro e de movimentao do protocolo: Passos Rotinas Preparar a ficha de protocolo, em duas vias, anotando: nmero de protocolo; data de entrada; procedncia, espcie, nmero e data do documento; cdigo e resumo do assunto; primeira distribuio. Anexar a segunda via da ficha ao documento, encaminhando-o ao
25 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

seu destino, juntamente com os antecedentes, aps o registro e as anotaes pertinentes nas respectivas fichas, se for o caso. Inscrever os dados constantes da ficha de protocolo nas fichas de procedncia e assunto, rearquivando-as em seguida. Arquivar as fichas de protocolo, em ordem numrica. Receber dos vrios setores os documentos a serem redistribudos; anotar nas respectivas fichas (numricas) o novo destino. Encaminhar os documentos aos respectivos destinos, de acordo com despacho de autoridade competente.

As rotinas de distribuio e expedio esto includas na etapa de movimentao do protocolo. Quando o protocolo envia documento a algum destinatrio interno, chama-se distribuio; quando o destinatrio externo, chama-se expedio. O protocolo pode, portanto, ser considerado como a porta de entrada e de sada dos documentos na instituio. Antes de dar o gabarito da questo, vamos explicar o que so os outras atividades tpicas de arquivo corrente: o protocolo, a expedio, o arquivamento, o emprstimo e consulta e a destinao. EXPEDIO: O quadro abaixo lista as rotinas de expedio, segunda atividade tpica dos arquivos correntes: Passos Rotinas Receber a correspondncia (original, envelope e cpias em quantidades a serem determinadas)*. Verificar se no faltam folhas ou anexos. Numerar e completar a data, no original e nas cpias.
26 www.pontodosconcursos.com.br

2 3

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

Separar o original das cpias. Expedir o original, com os anexos se for o caso, pela ECT, malotes ou em mos. Encaminhar as cpias, acompanhadas dos antecedentes que lhes deram origem, ao setor de arquivamento, isto , ao Arquivo propriamente dito.

Fonte: PAES, Marilena Leite. Arquivo: teoria e prtica. Rio de Janeiro: FGV, 2002.

Os rgos que desejarem manter uma coleo de cpias para consulta imediata devero prepar-las em papel de cor diferente. Essas cpias lhes sero restitudas aps a expedio. ARQUIVAMENTO Arquivamento muito til organizao, pois, mais importante do que arquivar, recuperar a informao de maneira gil e eficiente. Sobre arquivamento, necessrio saber, para concursos pblicos os mtodos de arquivamento e suas operaes. Alguns mtodos de arquivamento so adotados para facilitar a recuperao e so incansavelmente cobrados em concursos pblicos. Devido extenso do assunto e sua relevncia em provas da FCC, este assunto s ser abordado na aula que vem. Passemos, portanto, s operaes de arquivamento: bom ter em mente que um bom arquivamento, de forma geral, importantssimo para a organizao, pois possibilita rpido e eficiente atendimento ao usurio e, com isso, o objetivo do arquivo, servir administrao, atingido. As operaes de arquivamento so: inspeo, estudo, classificao, codificao, ordenao e guarda dos documentos. Na prtica, no simples perceber onde cada um delas comea e termina, mas, para concursos pblicos, elas so estudadas separadamente. OPERAES DE ARQUIVAMENTO - Inspeo
27 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

O objetivo, nesta primeira etapa, certificar-se de que os arquivos destinam-se, de fato, ao arquivamento. Geralmente, esta informao obtida por meio da leitura do ltimo despacho no processo ou pela observncia de alguma rotina. A etapa importante pois nem todo processo que chega ao arquivo destina-se ao arquivamento. Alguns podem ser apensados a outros, ser anexados ou estar somente solicitando alguma informao. - Estudo Nesta etapa, uma leitura do documento realizada, a fim de atribuirlhe um assunto. - Classificao Nesta etapa, limito-me a reproduzir os ensinamentos da professora Marilena Leite Paes, que, de maneira objetiva e brilhante, aborda o tema: Concludo o estudo do documento, o arquivista passa etapa de classificao, que consiste na determinao da entrada e das referncias cruzadas que lhe sero atribudas. A classificao se fundamente basicamente na interpretao dos documentos. Para isso, indispensvel conhecer o funcionamento e as atividades desenvolvidas pelas rgos que recebem e produzem os documentos remetidos ao arquivo. Outro fator que contribui substancialmente para uma correta classificao a maneira pela qual o documento ser solicitado. A observncia dessa orientao importante, especialmente quando se trata de arquivamento por assunto. Resumindo, todos os documentos de, para ou sobre uma pessoa, assunto ou acontecimento devem estar classificados sob o mesmo ttulo e arquivados juntos, formando, assim, uma unidade de arquivamento, a qual denominamos dossi. - Codificao Nesta etapa, o arquivista coloca, nos documentos, os smbolos correspondentes aos mtodos de arquivamento (que sero estudados no prximo captulo) adotados. Estes smbolos devem ser colacados a lpis, para possibilitar eventuais correes futuras.
28 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

- Ordenao Nesta etapa, so dois os objetivos a serem alcanados: a agilizao do arquivamento e a racionalizao do trabalho. Isto feito para que gavetas e pastas sejam abertas apenas uma vez e os documentos j estejam todos reunidos ordenadamente antes de o arquivista ir ao mvel arquivador. - Guarda dos documentos A guarda dos documentos o arquivamento, propriamente dito. Nesta etapa, os documentos sero literalmente colocados dentros das respectivas pastas, caixas, estantes ou arquivos. EMPRSTIMO E CONSULTA Aps estudar as trs primeiras atividades dos arquivos correntes (a saber: protocolo, expedio e arquivamento), passemos, agora, quarta atividade: emprstimo e consulta. Deve-se ter muito cuidado ao realizar o emprstimo de um documento para no correr o risco de perd-lo ou de no recuper-lo. Por isso, costume ceder ou liberar para consulta documentos somente aos rgos que os receberam ou produziram. H um documento, chamado guia-fora, cobrado em concursos pblicos, que auxilia o arquivo nesta tarefa de emprstimo. Ao ser retirado um documento de uma pasta, em seu lugar ser colocada uma guia-fora, que conter as informaes necessrias ao rastreamento do documento, como a data de retirada, a identificao da pessoa que o retirou, etc. DESTINAO ltima atividade dos arquivos correntes a destinao, conceituada pela terminologia arquivstica brasileira como: conjunto de operaes que se seguem fase de avaliao dos documentos destinadas a promover sua guarda temporria ou permanente, sua eliminao ou sua microfilmagem. Alguns documentos tm valor temporrio; outros, valor permanente e, por isso, no podero, jamais, ser eliminados.

29 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

A primeira fase desta etapa de destinao analisar e avaliar os documentos para determinar se eles tm valor temporrio ou permanente. Para auxiliar nesta deciso, h um instrumento, muitssimo cobrado em concursos pblicos, chamado tabela de temporalidade. A tabela de temporalidade o instrumento de destinao, aprovado pela autoridade competente, que estabelece prazos para a manuteno dos documentos em arquivos correntes ou intermedirios ou para sua eliminao. Veja a definio da terminologia arquivstica brasileira: Instrumento de destinao, aprovado pela autoridade competente, que determina os prazos em que os documentos devem ser mantidos nos arquivos correntes e intermedirios, ou recolhidos aos arquivos permanentes, estabelecendo critrios para microfilmagem e eliminao. Ufa, pareceu que a base terica desta questo no ia ter fim, no mesmo? Mas agora j podemos voltar a ela. A destinao, apesar de ser, tambm, atividade tpica de arquivo corrente, no faz parte do protocolo, o que mostra que a letra d no o gabarito da questo. A elaborao de instrumentos de pesquisa a expresso que melhor define as atividades de descrio e publicao, tpicas de arquivo permanente. Por esta razo, a letra e tambm est errada. Conservao preventiva e programa educativo no tem a ver com o protocolo. Controle da tramitao, por outro lado, uma das principais atividades do protocolo que, via de regra, cuida do recebimento, da classificao, do registro e da movimentao de documentos. Portanto, a letra a o gabarito da questo. 26. (FCC TRE/PI Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) Entre outras atribuies relacionadas com os documentos de uma instituio, ao servio de protocolo cabem (A) o registro e a movimentao. (B) o recolhimento e o arquivamento. (C) a emisso de pareceres e a classificao. (D) a eliminao e a reprografia. (E) a destinao e a transferncia.
30 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

GABARITO: A As rotinas bsicas do protocolo so, como estudado, o recebimento, a classificao, o registro e a movimentao de documentos. A letra a a correta, portanto. Pronto, com esta questo, acabamos a nossa primeira aula. Sei que, para quem no teve contato com a matria, muita informao para uma aula s, mas voc precisa admitir comigo que a matria no difcil, vai. , sim, muita informao para uma aula e isto vai exigir de voc mais de uma leitura das explicaes das questes, mas garanto que, daqui pra frente, a matria ficar muito mais palatvel. Se voc tiver qualquer dvida ou crtica ou sugesto, me encontra no frum de dvidas. A seguir, a lista de questes sem comentrios, para voc treinar, se quiser. Um forte abrao e que Deus te abenoe, Carolina Teixeira carolina@pontodosconcursos.com.br

31 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

1. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) As colees ostentam documentos reunidos segundo critrios variveis. Nos arquivos, entretanto, os documentos formam agrupamentos de acordo com critrios estritamente: (F) Temticos (G) Discursivos (H) Funcionais (I) Literrios (J) Histricos 2. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Os arquivos no so documentos colecionados artificialmente, como os objetos de um museu. Jenkinson serviu-se desta comparao negativa para acentuar uma caracterstica que costuma acompanhar as definies clssicas de arquivo, isto , sua (F) Naturalidade (G) Singularidade (H) Capilaridade (I) Integridade (J) Unicidade 3. (FCC TRE/AC Tcnico Judicirio rea Administrativa 2011) Os arquivos originrios de uma instituio ou pessoa devem manter sua individualidade, no sendo misturados aos de origem diversa. Este o enunciado do princpio da (A) equivalncia. (B) territorialidade. (C) pertinncia. (D) destinao. (E) provenincia. 4. (FCC TRE/AM Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) Os arquivos acumulados por determinada instituio devem manter, a todo custo, sua individualidade, sem que seus documentos sejam misturados aos de origem diversa. Tal recomendao conhecida, no mbito da Arquivologia, como princpio da
32 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

(A) ordem original. (B) destinao. (C) temporalidade. (D) territorialidade. (E) provenincia 5. (FCC TRE/PI Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) A determinao segundo a qual os arquivos originrios de uma instituio devem manter sua individualidade, sem misturar-se aos de origem diversa, conhecida como princpio (A) do respeito ordem original. (B) da classificao. (C) da destinao. (D) do isolamento. (E) da provenincia. 6. (FCC TRE/AC Tcnico Judicirio rea Administrativa 2011) Fita magntica, relatrio de apurao, minuta e folha so, respectivamente, exemplos de (A) tipo, gnero, formato e suporte. (B) forma, espcie, gnero e tipo. (C) suporte, tipo, forma e formato. (D) gnero, forma, espcie e suporte. (E) formato, suporte, tipo e espcie. 7. (FCC TRT/ 8 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2010) Uma carta precatria, do ponto de vista documental, exemplo de (A) gnero. (B) tipo. (C) forma. (D) categoria. (E) formato. 8. (FCC TRT da 3 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Caderno e livro so exemplos de (A) formato. (B) tipo. (C) espcie. (D) suporte. (E) forma.

33 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

9. (FCC TRE/PI Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) Papel, caderno, relatrio e relatrio de viagem so, respectivamente, exemplos de (A) gnero, suporte, tipo e espcie. (B) suporte, formato, espcie e tipo. (C) espcie, forma, formato e suporte. (D) tipo, espcie, suporte e tcnica de registro. (E) formato, tcnica de registro, gnero e forma. 10. (FCC TRE/TO Tcnico Judicirio rea Administrativa 2011) Carta e ata de apurao constituem exemplos, respectivamente, de (A) forma e formato. (B) formato e espcie. (C) tipo e gnero. (D) gnero e suporte. (E) espcie e tipo. 11. (FCC TRT/RJ Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2011) Do ponto de vista documental, carta de adjudicao (A) tipo. (B) forma. (C) suporte. (D) gnero. (E) espcie. 12. (FCC TRT da 3 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Edital, edital de citao, cdice e rascunho so, respectivamente, (A) espcie, tipo, formato e forma. (B) formulrio, espcie, forma e gnero. (C) espcie diplomtica, espcie jurdica, tipo e linguagem. (D) tipo, espcie, srie e suporte. (E) formato, assunto, suporte e tcnica de registro. 13. (FCC TRT/RJ Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2011) Contrato, alvar de soltura, rascunho, folha e papel constituem, respectivamente, exemplos de (A) tipo, gnero, tcnica de registro, suporte e espcie.
34 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

(B) gnero, espcie, suporte, forma e formato. (C) tcnica de registro, tipo, gnero, suporte e forma. (D) formato, forma, gnero, tipo e suporte. (E) espcie, tipo, forma, formato e suporte. 14. (FCC TRT/RJ Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2011) A justaposio de determinada espcie documental ao adjetivo ou locuo adjetiva capaz de exprimir sua funcionalidade permite, no mbito dos arquivos, identificar (A) o gnero. (B) o tipo. (C) a forma. (D) o formato. (E) a tcnica de registro. 15. (FCC TRT/ 8 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2010) Petio, carta rogatria, fotografia, rascunho e cdice so, respectivamente, exemplos de (A) espcie, tipo, tcnica de registro, forma e formato. (B) gnero, formato, forma, tcnica de registro e tipo. (C) formato, forma, gnero, espcie e tipo. (D) tcnica de registro, suporte, formato, gnero e forma. (E) tipo, gnero, suporte, formato e espcie. 16. (FCC TJ/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Ata, livro, fita magntica e negativo correspondem, respectivamente, a (A) tipo, gnero, espcie e suporte. (B) gnero, espcie, forma e tcnica de registro. (C) espcie, formato, suporte e forma. (D) tipo, forma, formato e suporte. (E) formato, tipo, tcnica de registro e gnero. 17. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) O texto sujeito a correes e rasuras, podendo ostentar sinais de supresses, acrscimos e substituies, chamado de (F) Original (G) Cpia (H) Minuta (I) Rascunho
35 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

(J) Ementa 18. (FCC TRE/AM Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) No processo de avaliao, entende-se por transferncia a passagem dos documentos para o (A) arquivo corrente. (B) arquivo permanente. (C) arquivo intermedirio. (D) servio de protocolo. (E) setor de descarte. 19. (FCC TRT da 3 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) A passagem de documentos para o arquivo permanente ocorre mediante (A) transferncia. (B) recolhimento. (C) encaminhamento. (D) influxo. (E) remoo. 20. (FCC TRT/RJ Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2011) Transferncia e recolhimento so termos que designam, respectivamente, a passagem de documentos para o arquivo (A) intermedirio e o arquivo permanente. (B) central e o arquivo intermedirio. (C) corrente e o arquivo intermedirio. (D) permanente e o arquivo central. (E) corrente e o arquivo central. 21. (FCC TRT/ 8 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2010) Em resoluo de 18 de outubro de 1995, o Conselho Nacional de Arquivos estabelece que os documentos transferidos ou recolhidos devem ser organizados, avaliados, higienizados, acondicionados e acompanhados de instrumento descritivo que permita sua identificao e controle. Transferncia e recolhimento so termos (A) sinnimos, podendo ser usados indistintamente. (B) distintos, pois o primeiro significa a entrada de documentos no arquivo corrente e o segundo, no arquivo intermedirio. (C) distintos, pois o primeiro significa a entrada de documentos no arquivo intermedirio e o segundo, no arquivo permanente.
36 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

(D) distintos, pois o primeiro significa a entrada de documentos no arquivo permanente e o segundo, no arquivo intermedirio. (E) distintos, pois o primeiro significa a entrada de documentos no arquivo intermedirio e o segundo, no arquivo corrente. 22. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) O arquivo intermedirio cumpre, entre outras funes, a de (F) Promover a descrio do acervo (G) Atender s consultas dos rgos de origem (H) Entrevistar antigos funcionrios da instituio (I) Desenvolver aes educativas junto s escolas da regio (J) Manter a guarda dos documentos recolhidos 23. (FCC TRT/ 8 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2010) Na determinao do valor primrio de um documento, predominam (A) as razes de criao e uso. (B) os princpios de provenincia e organicidade. (C) o tipo e o formato. (D) a autoria e a destinao. (E) a classificao e a temporalidade. 24. (FCC TRT da 3 Regio Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Os documentos que apresentam valor primrio e que so indispensveis manuteno das atividades cotidianas de uma pessoa fsica ou jurdica constituem, segundo Jean-Yves Rousseau e Carol Couture, os chamados (A) arquivos intermedirios. (B) sistemas de protocolo. (C) arquivos correntes. (D) processos e expedientes. (E) sistemas de gesto informacional. 25. (FCC TRE/PI Analista Judicirio Especialidade Arquivologia 2009) Dentre as atividades rotineiras do servio de protocolo de documentos est (F) (G) (H) (I) A (J) A O controle de tramitao A conservao preventiva O programa educativo avaliao elaborao de instrumentos de pesquisa
37 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

26. (FCC TRE/PI Tcnico Judicirio rea Administrativa 2009) Entre outras atribuies relacionadas com os documentos de uma instituio, ao servio de protocolo cabem (A) o registro e a movimentao. (B) o recolhimento e o arquivamento. (C) a emisso de pareceres e a classificao. (D) a eliminao e a reprografia. (E) a destinao e a transferncia.

38 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

1 2 3 4 5 6 7 8 9

C A E E E C B A B

10 E 11 A 12 A 13 E 14 B 15 A 16 C 17 D 18 C 19 B 20 A 21 C 22 B 23 A
39 www.pontodosconcursos.com.br

EXERCCIOS COMENTADOS DE ARQUIVOLOGIA PARA O TRE/PE PROFESSORA: CAROLINA TEIXEIRA AULA: 1

24 C 25 A 26 A

40 www.pontodosconcursos.com.br