Você está na página 1de 9

Nombre del alumno: ____________________________________________________________________________ Escuela Telesecundaria Clave: _________________ Localidad: _________________________________________ Aciertos: ____________________________________ Calificacin: _______________________________________ INSTRUCCIONES

S GENERALES.- Lee cuidadosamente el examen, enseguida llena con tu lpiz el cuadro correspondiente o anota la informacin correcta, en la hoja de respuestas. Recuerda que el examen se divide en asignaturas y partes respectivas. No olvides las indicaciones sealadas en cada rubro.

Espaol
Parte I Instrucciones: Lee atentamente cada uno de las preguntas y marca en el cuadro la respuesta correcta. 1.- Adversidad es sinnimo de: a) Impotencia b) Grosera c) Obstculos d) Discapacidad 2.- Es la narracin de una experiencia significativa en la vida de una persona, contada por ella misma: a) Relato histrico b) Relato autobiogrfico c) Relato individual d) Relato nico 3.- Es la imitacin burlesca de un personaje, un cuento, una cancin o una pelcula, que originalmente se presentaron con seriedad: a) Cuento b) Teatro c) Leyenda d) Parodia 4.- Es un texto breve en el que se da informacin y se dice de qu trata un libro, pelcula u obra de teatro: a) Resea b) Narracin c) Comentario d) Informacin 5.- Se usan para distinguir los elementos que integran el tema: a) Subttulos b) Ttulos c) Prrafo 6.- Para escribir una monografa tienes que pensar en: a) Planear, redactar, b) Profundizar, comentar y concluir. memorizar, ejemplificar y resumir

d) Anlisis

c) Analizar, profundizar, desarrollar y concluir

d) Tema, subtema, organizacin y lectores

7.- Lder del movimiento en contra de la discriminacin racial en Estado Unidos que obtuvo el Premio Nobel de la Paz en 1964: a) Mahatma Gandhi b) Martin Luther King c) George Bush d) Nelson Mandela 8.- En la oracin Estaba obsesionado por Mariana, Qu tipo de sujeto tiene? a) Explcito b) Implcito c) Metafrico 9.- Son los signos que representan sonidos o emociones de los personajes: a) Vietas b) Pictrico c) Onomatopeya 10.- Son las lenguas de las poblaciones nativas que existan antes de la conquista: a) Lenguas modernas b) Lenguas diversas c) Lenguas integrales

d) Personal

d) Accin

d) Lenguas indgenas

Parte II Instrucciones: De los siguientes conceptos escoge los que creas convenientes para llenar los espacios en blanco. Tono, Graves, escenografa, lenguaje literario, Gilgamesh, celular, radiograbadora, televisin, L/ELLA, noticia, hecho, Tlaloc, YO/T, agudas, atmsfera, lenguaje figurado, clima. 11.- _____________ es enviado por el Dios Sol para gobernar la ciudad de Uruk. Pareca humano, pero era cruel, autoritario y no tena amigos. Un da, la vida de da una sorpresa y encuentra un nuevo sentido para vivir. 12.- En el uso de las personas gramaticales, la tercera persona se refiere a _____________. 13.- En una noticia o en un documento informativo, un ____________ puede ser la narracin de un acontecimiento. 14.- Las palabras ________ tienen el acento en la ltima slaba. 15.- La _____________ sugiere la descripcin de las sensaciones, emociones y situaciones que viven los personajes. 16.- La _____________ son los elementos que se colocan en un espacio para sugerir que se trata de la escena donde transcurre la historia que se va a actuar. 17.- El ______________ se usa para expresar de manera indirecta algo que sentimos, queremos o imaginamos utilizando imgenes o juego. 18.- EL _________ es la actitud que mantienes en el poema.

19.- En los hogares mexicanos la _____________ ocupa el lugar que antes ocupaba la reunin con los abuelos para escuchar sus historias. 20.- El _______ es el nmero de slabas por verso.

Matemticas
Parte I Instrucciones: Lee atentamente cada una de las preguntas y marca en el cuadro la respuesta correcta. 21.- El sistema de numeracin maya es un: a)Sistema no posicional b) Sistema posicional

c) Sistema decimal

d) Sistema fraccionario

22.- De la sucesin 2, 5, 7, 10, 12 . . ., Cul es el siguiente nmero? a) 18 b) 17 c) 16 23.- Cul es el permetro de la siguiente figura geomtrica? 2 cm

d) 15

5 cm a) 14cm b) 10 cm c) 20 cm d) 25 cm 24.- Un microscopio amplifica la imagen de un virus de 0.2 micrmetros a 120 micrmetros. De qu tamao se vera con ese microscopio la imagen de un virus de 4.5 micrmetros? a) 2200 micros b) 2500 micros c) 2700 micros d) 3000 micros 25.- Cul es el resultado de la siguiente operacin 2/6 + 5/12? a) 7/12 b) 8/12 c) 9/12

d) 10/12

26.- Una persona compr 2 kg. de jitomate, el precio por kilogramo de jitomate es de $ 9. Cunto pag por los 2 kg. de jitomate? a) $ 24.50 b) $ 24.75 c) $ 24. 85 d) $ 24.95 27.- Cuntos lados tiene un dodecgono? a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 28.- El largo de una portera es de 7.4 metros, s se desea representar en escala por cada 5 milmetros equivalente a un metro, Cuntos milmetros equivale los 7.4 metros? a) 37 milmetros b) 47 milmetros c) 57 milmetros d) 67 milmetros 29.- Cul es el nmero faltante de la siguiente operacin? ____ - 24 = 8 a) 32 b)16 c) 14 30.- Cul es el resultado de la suma de los ngulos internos de un tringulo? a) 150 b) 160 c) 180

d) 12

d) 190

Parte II Instrucciones: Resuelve los siguientes planteamientos y anota la respuesta correcta. Recuerda escribir en la hoja de respuestas. 31.- Sofa desea comprar una computadora de $ 9850, s presenta la credencial de estudiante le descontarn el 7.5%, Cunto pagar por la computadora al mostrar su credencial? ______________________________________ 32.- S lanzas una moneda al aire, Cul es la probabilidad de que caiga sol? ________________________________ 33.- Cul es el nmero simtrico del +6? ____________________________________________________________ 34.- En la expresin algebraica y=3x+1, Cules son las constantes? _______________________________________ 35.- Cul es el permetro del crculo? _______________________________________________________________

3.2 cm

36.- Completa la siguiente tabla: Cantidad pintura (ml) 500 100 de amarilla Costo de la pintura ($) 60

37.- El resultado de (-9) + (+1) es: __________________________________________________________________ 38.-Al lanzar un dado, Cul es la probabilidad de que caiga 5? ___________________________________________ 39.- De los valores: 2, 3, 3, 4, 5, 3, 8, 9, Cul es la moda? _______________________________________________ 40.- De los valores: 12, 24, 22, 18, 36, 12, 28, Cul es la mediana? ________________________________________

Geografa
Parte I Instrucciones: Relaciona ambas columnas y coloca en el parntesis la respuesta que consideres correcta. 41.- Eratstenes utiliz primera vez la palabra Geografa, que significa 42.- Es un instrumento que se ha usado desde la antigedad, sirve para orientarse y ubicar un espacio geogrfico 43.- Es la distancia que angular que existe entre el ecuador y un punto en la superficie de la tierra. 44.- A qu regin pertenece San Miguel Soyaltepec, Oax.? 45.- Es la capa de gases que envuelve a la tierra que contiene el aire que respiramos y que es imprescindible para la existencia de vida: 46.- La evaporacin, condensacin, precipitacin, escurrimiento e infiltracin, son etapas del: 47.- El petrleo es un energtico importante para el gobierno y la industria, por ello, se le conoce como: 48.- Lugar donde los cientficos han identificado el agujero en la capa de ozono: 49.- Organismo que se encarga de levantar censos en Mxico: 50.- La distribucin de la poblacin se puede estudiar a partir de la densidad, que permite reconocer la relacin entre el nmero total de personas y la superficie del territorio que habita, se expresa en: Parte II Instrucciones: Escoge la respuesta afirmativa que complete la informacin de la oracin. Posteriormente requisita la hoja de respuesta, en el cuadro correcto. 51.- Mxico ocupa el _____________ lugar entre los pases ms poblados del mundo y el ___________ en Amrica. a) Noveno - quinto c) Sexto segundo b) Undcimo - tercero d) Noveno sptimo 52.- Un desastre natural puede afectar al __________________ y a la ____________________. a) Sol - Jpiter c) Animal - luna b) Mercado Meteoritos d) Ambiente y poblacin 53.- El sector ______________________ pertenecen las actividades que emplean recursos mecnicos y tecnolgicos para la elaboracin u obtencin de productos o bienes; mientras que, el sector _________________ se encuentran las actividades relacionadas con reas de servicio. a) Secundario - terciario b) Primario - secundario c) Secundario - primario d) Primario - terciario

( ( ( (

) ) ) )

a) Brjula b) SEP c) Oro negro d) Habitantes por km2 e) Ciclo del agua f) Longitud

( ( ( ( (

) ) ) ) ) g) Amor a la tierra h) Tuxtepec i) j) k) l) Descripcin de la tierra Latitud Atmsfera INEGI

m) Atlntico n) Antrtida o) Habitantes por tiempo

54.- Mxico ha comprado a otros pases, operacin llamada ____________; pero tambin, hay bienes que Mxico vende al exterior y se denomina ________________. a) Compra - venta b) Venta - Compra c) Importacin -exportacin d) Exportacin - importacin 55.- Cuando la balanza es a favor decimos que el pas tiene un __________________________ comercial (vende ms de lo que compra), pero cuando es en contra posee un _______________________________ comercial (Compra ms de lo que vende). a) Dficit - supervit b) Supervit - dficit c) Ahorro - desgaste Desgaste - Ahorro 56.- El ______________________ es el proceso de ampliacin de las oportunidades de las personas para que con libertad alcance una vida larga y saludable. a) Desarrollo natural b) Desarrollo humano c) Desarrollo econmico d) Desarrollo geogrfico 57.- El ______________________ es el valor total de la produccin de bienes y servicios de un pas por habitante en un ao. a) PIB percpita b) PIB fiscal c) PIB social d) PIB financiero 58.- La __________________ _ es una forma de convivencia entre culturas que supone una relacin respetuosa; mientras que, la ________________________ describe una situacin donde coexisten varias culturas en un mismo territorio o pas, sin que necesariamente haya un inters o relacin entre ellas. a) Multiculturalidad - b) Cultura - identidad c) Interculturalidad d)Identidad - cultura interculturalidad multiculturalidad 59.- El _______________ es aquella persona que habla una sola lengua y el ________________ es aquel que habla dos lenguas. a) Multilingsta b) Multilingsta - bilinge c)Bilinge -monolinge d) Monolinge -bilinge monolinge. 60.- La mayor parte de la gente de Mxico habla el ______________________. a) Zapoteco b)Nahual c) Mixteco

d) Mazateco

C. Biologa
Parte I Instrucciones: Coloca una X dentro del parntesis que consideres correcto; recuerda que el inciso con la letra F ser falso y el inciso con la letra V es verdadero. 61.- La adaptacin es el conjunto de caractersticas de los seres vivos que permite a los seres vivos sobrevivir y reproducirse en un ambiente determinado. F ( ) V ( ) 62.- Los organismos constituidos por una sola clula se le llama pluricelulares. F ( ) V( )

63.- El desarrollo sustentable es una estrategia que propone usar los recursos asegurando su preservacin para las generaciones futuras. F ( ) V ( ) 64.- La evolucin consiste en cambios a lo largo de varias generaciones, en el comportamiento o en las caractersticas fsicas de una especie, que le permiten adaptarse a un determinado ambiente. F ( ) V ( ) 65.- Los nutrimentos son componentes que no le sirven al organismo, se requiere desecharlo. F ( Parte II Instrucciones: Contesta las siguientes preguntas y anota la respuesta correcta. Recuerda escribir en la hoja de respuestas. 66.- Qu ocurre cuando el organismo no obtiene la cantidad suficiente de determinados nutrimentos? _____________________________________________________________________________________________ 67.- Es una especie de bolsa recubierta de fuertes msculos; funciona como una batidora que tritura la comida y al mismo tiempo la mezcla con los jugos gstricos, principalmente cido clorhdrico? ___________________________ 68.- Los desechos de un ecosistema, son consumidos por hongos y bacterias. A este tipo de consumidores se les llama: _______________________________________________________________________________________ 69.- Es una ciencia que se encarga del estudio de los seres microscpicos. __________________________________ 70.- Consiste en guardar alimentos a bajas temperaturas de 0 oC a 6 oC. ___________________________________ ) V( )

Parte III Instrucciones: Lee atentamente cada una de las preguntas y marca en el cuadro la respuesta correcta. 71.- Cules son los dos tipos de respiracin que existen? a) Aerosa y anabolia b) Aerobia y anaerobia c) Cardiaca y pulmonar 72.- El consumo del cigarro se le conoce como: a)Tabaquismo b)Drogadiccin

d)Molecular y cerebral

c)Delincuencia

d)Enfermedad

73.- Este proceso permite el suministro continuo de oxgeno a todas las clulas del organismo, as como el desecho del dixido de carbono: a) Metamorfosis b) Fotosntesis c) Respiracin d) Antibiosis 74.- La excesiva acumulacin atmosfrica de dixido de carbono y de otros gases producidos por las actividades humanas provoca un aumento en la temperatura promedio del plantea, generndose el llamado: a) Efecto nocivo b) Efecto celular c) Efecto glacial d) Efecto invernadero 75.- Contribuyen a desarrollar resistencia o inmunidad ante algunas enfermedades: a) Ejercicio y limpieza b)Vacunas o antibiticos c) Bacterias y clulas 76.- Es la interrupcin del embarazo por causas naturales o provocadas: a) Gestacin b) Orgasmo c)Fecundacin

d) Descanso o reposo

d)Aborto

77.- Consiste en cortar y cerrar los conductos deferentes para evitar que los espermatozoides lleguen al exterior: a) Vasectoma b) Salpingoclasia c) Masturbacin d) Ritmo 78.- En la especie humana, las clulas sexuales femeninas se llaman: a) Espermatozoide b) Ovario c) vulos

d) Vagina

79.- Son genes que determinan las caractersticas particulares de un organismo y guardan informacin hereditaria: a) La sangre b) Molcula c) Cromosomas d) Invitro 80.- Organismo que se produce de manera artificial, al introducir en el ncleo de un embrin ADN proveniente de otro ser vivo: a) Organismo sexual b) Organismo transgnico c)Organismo especial d) Organismo intro

Parte I

Ingles

Instrucciones: Traduce las siguientes preguntas al idioma Espaol. 81.- How are you? _______________________________________________________________________________ 82.- What is your name? _________________________________________________________________________ 83.- May I go to the bathroom? ____________________________________________________________________ 84.- Where are you from? ________________________________________________________________________ 85.- What do you do? ____________________________________________________________________________ Parte II Instrucciones: Lee atentamente cada una de las preguntas y marca en el cuadro la respuesta correcta. 86.- What do ____ do? Im an electrian. a) well b) are c) you d) it

87.- Good afternoon: a) Buen da 88.- Veronica Castro is an? a) actress 89.- Where do you live? a) Quin eres?

b) Buenas tardes

c) Hasta maana

d) Por siempre

b) secretary

c) teacher

d) mechanic

b) Cal es tu domicilio?

c) Qu vendes?

d) Dnde vives?

90.- Whats your telephone __________?

a) Street

b) number

c) live

d) from

91.- ____ old are you? ____ 14 years old. a) How I am b) How she is

c) How - it

d) How sixteen

92.- Hi! My _________ Rumualdo Lara. Im a __________. a) names - city b) names - live c) names - student 93.- Nice to meet you. a) Gusto en conocerte

d) Name

b) Encantado en conocerte

c) Nadie te conoca

d) Nadie te vea

94.-______ your sign? a) Then

b) from

c) Wow

d) Whats

95.- This is my family. My father is very intelligent. a) sta es mi familia. Mi mam es muy alta c) sta es mi familia. Mi abuelo es muy bajo

b) sta es mi familia. Mi mam es muy inteligente d) sta es mi familia. Mi pap es muy inteligente

Parte III Instrucciones: Lee el siguiente texto y resuelve lo que se te plantea posteriormente. La gente hace muchas cosas en la playa. Ellos se sientan en sus autos y miran el mar. Algunas personas nadan en el agua calidad inglesa. Los nios juegan en la arena y compran helados. Sus mams y paps toman el sol y olvidan sus problemas.

Instrucciones: En base al texto anterior, contesta los espacios en blanco, verificando y eligiendo una respuesta en los parntesis respectivos. People do many things on the ______________ 96 ( party / beach / desert ). They sit in their _________________ 97 ( camels / books / cars ) and look at the sea. Some _______________ 98 ( people / father / children ) swin in the warm English water. ____________ 99 ( girls / children / sister ) play in the sand and buy ice creams. Mothers and fathers lie in the sun and forget their ______________ 100 ( tired / happy / troubles ).

CLAVE DE RESPUESTAS DE LA EVALUACIN DIAGNSTICA DEL SEGUNDO GRADO Espaol 1.- c 2.- b 3.- d 4.- a 5.- a 6.- d 7.- b 8.- b 9.- c 10.- d 11.- Gilgamesh 12.- L/ELLA 13.- hecho 14.- agudas 15.- atmsfera 16.- escenografa 17.- lenguaje figurado 18.- tono 19.- televisin 20.- metro Matemticas 21.- b 22.- d 23.- a 24.- c 25.- c 26.- b 27.- d 28.- a 29.- b 30.- c 31.- 9,111.25 32.- 1/2 33.- -6 34.- 3 y 1 35.- 10.05 cm 36.- 12 37.- -8 38.- 1/6 39.- 3 40.- 18 Geografa 41.- i 42.- g 43.- j 44.- h 45.- k 46.- e 47.- c 48.- n 49.- l 50.- d 51.- b 52.- d 53.- a 54.- c 55.- b 56.- b 57.- a 58.- c 59.- d 60.- b Biologa 61.- V 62.- F 63.- V 64.- V 65.- F 66.- desnutricin 67.- estmago 68.- desintegradores 69.- microbiologa 70.- refrigerador 71.- b 72.- a 73.- c 74.- d 75.- b 76.- d 77.- a 78.- c 79.- c 80.- b Ingles 81.- Cmo ests? 82.- Cmo te llamas? 83.- Puedo ir al bao? 84.- De dnde eres? 85.- A qu te dedicas? 86.- c 87.- b 88.- a 89.- d 90.- b 91.- a 92.- c 93.- a 94.- d 95.- c 96.- beach 97.- cars 98.- peoples 99.-children 100.- troubles

Nombre del alumno: ____________________________________________________________________________ Escuela Telesecundaria Clave: _________________ Localidad: _________________________________________ Aciertos: ____________________________________ Calificacin: _______________________________________ HOJA DE RESPUESTAS Espaol Matemticas Geografa 1.21.41.a b c d a b c d 2.22.42.a b c d A b c d 3.a 4.a 5.a 6.a 7.a 8.a 9.a 10.a 11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.b b b b b b b b c c c c c c c c d d d d d d d d 23.a 24.a 25.a 26.a 27.a 28.a 29.a 30.a 31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.43.b b b b b b b b c c c c c c c c d 44.d 45.d 46.d 47.d 48.d 49.d 50.d 51.a 52.a 53.a 54.a 55.a 56.a 57.a 58.a 59.a 60.a Ingls 81.82.83.84.85.86.a 87.a 88.a 89.a 90.a b b b b b b b b b b c c c c c c c c c c d d d d d d d d d d

Ciencias (Biologa) 61.62.63.64.65.66.67.68.69.70.-

b b b b b

c c c c c

d d d d d

71.a 72.a 73.a 74.a 75.a 76.a 77.a 78.a 79.a 80.a

b b b b b b b b b b

c c c c c c c c c c

d d d d d d

91.a 92.a 93.a 94.a 95.a 96.97.-

b b b b b

c c c c c

d d d d d

d 98.d 99.d 100.d