Você está na página 1de 9

Colgio Planeta

Prof.: Daniela Frana


Aluno(a):
Oraes coordenadas sindticas/ oraes subordinadas adverbiais / conjunes coordenativas e subordinativas 01 - (UFTM/2011) Leia a charge.

Lista de Lngua Portuguesa

Data: 06 / 05 / 2011
Turma:

Lista 07

Semiextensivo

Turno: Mat. e Vesp.

05 - (ITA SP/2011) Assinale a opo em que o termo grifado no indica a circunstncia mencionada entre parnteses. tncia [...]De txi, pagaria uma fortuna para ficar parada e chegar atrasada, pois at as vias alternativas que os taxistas conhecem estavam entupidas (Causa) [...] B) Claro que h pedras no meio do caminho dos pedestres, e muitas. J foram inclusive objeto de teses acad acadmicas . (Tempo) C) [...]Andar a p: um modo de transporte para a cidade de Andar So Paulo, de Maria Ermelina Brosch Malatesta sustenta , Malatesta, que, apesar de ser a sada mais utilizada pela populao nas atuais condies de esgotamento dos sistemas de mobilidade, o modo de transporte a p tratado de forma inadequada pelos responsveis por administrar e planejar o municpio. (Concesso) D) A maior parte das pessoas que andam a p tem poder aquisitivo mais baixo. Elas buscam alternativas para enfrentar a conduo cara, desconfortvel ou lotada, o ponto de nibus ou estao distantes, a demora para a conduo passar e a viagem demorada. J em bairros nobres, como Moema, Itaim e Jardins, por exemplo, fcil ver carres que saem das garagens para ir de uma esquina a outra e disputar improvveis vagas de estacionamento. (Tempo) 40 E) A ideia manter-se fechado em shoppings, boutiques, clubes, academias de ginstica, escolas, escritrios, cademias porque o ambiente l fora o nosso meio ambiente urbano dizem que muito perigoso. (Causa) A) 06 - (UERJ/2011)

Nas duas ocorrncias, a palavra que poderia ser substituda por A) B) C) D) E) e, com sentido restritivo. mas, com sentido adversativo. a fim de, com sentido de finalidade. pois, com sentido explicativo. portanto, com sentido conclusivo

02 - (FATEC SP/2011) Se for em pedaos, faz-se da seguinte maneira: corta se corta-se a couveflor em diversos ramos e pe-se numa caarola com gua se salgada a ferver em quantidade tal que os pedaos fiquem completamente cobertos de gua para no escurecerem. A orao ...para no escurecerem... indica uma A) B) C) D) E) causa. comparao. finalidade. intensificao. indefinio.

Fragmento de texto para as questes 3 e 4. As eleies seriam mais efetivas se todos conhecessem bem o funcionamento da administrao. Mas no to fcil conhecer os meandros dos governos. Primeiro, porque a maioria no tem tempo para se informar e adquirir conhecimento sobre todas as partes que compem a administrao pblica. 03 - (UEG GO/2011) A conjuno mas, destacada no texto, indica uma relao de A) B) C) D) adio nfase concluso oposio

04 - (UEG GO/2011) No trecho As eleies seriam mais efetivas se todos conhecessem bem o funcionamento da administr administrao, a orao sublinhada estabelece com a primeira uma relao de A) B) C) D) condio explicao restrio concesso

A pergunta da personagem Mafalda, no segundo quadrinho, inicia-se com a palavra ento, que estabelece uma relao de sentido com a situao anterior. Identifique a relao de sentido estabelecida e reescreva a pergunta, substituindo o vocbulo ento por outro conectivo. 07 - (UnB 2011-1) O privilgio de iniciar o primeiro julgamento da histria por crimes contra a paz no mundo impe uma grave responsabilidade. Os crimes que procuraremos condenar e punir foram to premeditados, to malficos e devastadores, que o mundo civilizado no pode tolerar que sejam ignorados, uma vez que este no seria capaz de sobreviver repetio daqueles. No segundo perodo do texto, h uma sequncia de relao de causa e efeito, como indicam a orao que expressa consequncia, introduzida pela conjuno que, e a orao que expressa causa, introduzida pela locuo uma vez que. (CERTO ou ERRADO) 08 - (UnB 2011-1) Na verdade, o mestre fitava-nos. Como era mais severo para o filho, buscava-o muitas vezes com os olhos, para traz-lo mais aperreado. A orao buscava-o muitas vezes com os olhos mantm relao com duas oraes: uma que inicia o perodo e acrescenta ao trecho a noo adverbial de causa, e outra que fecha o perodo e tem noo de finalidade. (CERTO ou ERRADO) 09 - (UNEMAT 2011-1) Nesses clssicos, o espao menos uma fronteira final que uma sementeira psicolgica em que os escritores plantam os frutos exticos de maneiras de ser alternativas. correto afirmar que no enunciado acima os advrbios em negrito indicam: A) B) C) D) E) concluso. d) finalidade. comparao. e) adversidade. concesso.

12 - (UFU 2011-1) Talvez seja em casa e na escola que pais e professores possam e devam repensar e reinventar o conceito de cidadania. Mas tambm temos ns, os adultos, o dever de adotar boas maneiras na convivncia social. Assinale a alternativa em que a relao estabelecida pela expresso em destaque foi explicitada adequadamente. A) B) C) D) Oposio. Explicao. Adio. Adversidade.

13 - (ENEM 2010) Os filhos de Ana eram bons, uma coisa verdadeira e sumarenta. Cresciam, tomavam banho, exigiam para si, malcriados, instantes cada vez mais completos. A cozinha era enfim espaosa, o fogo enguiado dava estouros. O calor era forte no apartamento que estavam aos poucos pagando. Mas o vento batendo nas cortinas que ela mesma cortara lembravalhe que se quisesse podia parar e enxugar a testa, olhando o calmo horizonte. Como um lavrador. Ela plantara as sementes que tinha na mo, no outras, mas essas apenas.
LISPECTOR, C. Laos de famlia. Rio de Janeiro: Rocco, 1998.

A autora emprega por duas vezes o conectivo mas no fragmento apresentado. Observando aspectos da organizao, estruturao e funcionalidade dos elementos que articulam o texto, o conectivo mas: expressa o mesmo contedo nas duas situaes em que aparece no texto. B) quebra a fluidez e prejudica a compreenso, se usado no incio da frase. C) ocupa posio fixa, sendo inadequado seu uso naabertura da frase. D) contm uma ideia de sequncia temporal que direciona a concluso do leitor. E) assume funes discursivas distintas nos dois contextos de uso. A)

14 - (Enem 2010)
O Flamengo comeou a partida no ataque, enquanto o Botafogo procurava fazer uma forte marcao no meio campo e tentar lanamentos para Victor Simes, isolado entre os zagueiros rubro-negros. Mesmo com mais posse de bola, o time dirigido por Cuca tinha grande dificuldade de chegar rea alvinegre por causa do bloqueio montado pelo Botafogo na frente da sua rea. No entanto, na primeira chance rubro-negra, saiu o gol. Aps cruzamento da direita de Ibson, a zaga alvinegra rebateu a bola de cabea para o meio da rea. Klberson apareceu na jogada e cabeceou por cima do goleiro Renan. Ronaldo Angelim apareceu nas costas da defesa e empurrou para o fundo da rede quase que em cima da linha: Flamengo 1 a 0.
Disponvel em: http://momentodofutebol.blogspot.com (adaptado).

10 - (UFU 2011-1) Por isso, perdemos totalmente a sensibilidade pelo direito do outro: cada um de ns procura, desesperadamente, seus direitos, sua felicidade, seu poder de consumo, seu prazer, sem reconhecer o outro. Assinale a alternativa que substitui adequadamente os dois pontos do perodo acima. A) B) C) D) se uma vez que quando medida que

11 - (UFU 2011-1) Talvez seja em casa e na escola que pais e professores possam e devam repensar e reinventar o conceito de cidadania. Mas tambm temos ns, os adultos, o dever de adotar boas maneiras na convivncia social. Afinal, praticar boas maneiras e ensinar aos mais novos o mesmo nada mais do que reconhecer o outro e buscar formas de boa convivncia com ele. Disso depende a sobrevivncia da vida social porque somos todos interdependentes. O termo em destaque, no fragmento acima, apresenta o sentido de: A) B) C) D) condio. consequncia. explicao. causa.

O texto, que narra uma parte do jogo final do campeonato carioca de futebol, realizado em 2009, contm vrios conectivos, sendo que aps conectivo de causa, j que apresenta o motivo de a zaga alvinegra ter rebatido a bola de cabea. B) enquanto tem um significado alternativo porque conecta duas opes possveis para serem aplicadas no jogo. C) no entanto tem significado de tempo porque ordena os fatos observados no jogo em ordem cronolgica de ocorrncia. D) mesmo traz ideia de concesso, j que com mais posse de bola, ter dificuldade no algo naturalmente esperado. E) por causa de indica consequncia, porque as tentativas de ataque do Flamengo motivaram o Botafogo a fazer um bloqueio. A)

15 - (PUC-GO 2010/2) Pois Pois O Padre Antnio Vieira pregava de encostar as orelhas na boca do brbaro. Que para ouvir as vozes do cho Que para ouvir a fala das guas Que para ouvir o silncio das pedras Que para ouvir o crescimento das rvores E as origens do Ser. Pois Pois. Bernardo da Mata nunca fez outra coisa Que ouvir as vozes do cho Que ouvir o perfume das cores Que ver o silncio das formas E o formato dos cantos. Pois Pois. Passei muitos anos a rabiscar, neste caderno, os escutamentos de Bernardo. Ele via e ouvia inexistncias. Eu penso agora que esse Bernardo tem cacoetes para poeta.
(Manoel de Barros)

17 - (UFG 2010/2) Homenagem ao malandro Eu fui fazer um samba em homenagem nata da malandragem, que conheo de outros carnavais. Eu fui Lapa e perdi a viagem, que aquela tal malandragem no existe mais. Agora j no normal, o que d de malandro regular profissional, malandro com o aparato de malandro oficial, malandro candidato a malandro federal, malandro com retrato na coluna social; malandro com contrato, com gravata e capital, que nunca se d mal. Mas o malandro para valer, no espalha, aposentou a navalha, tem mulher e filho e tralha e tal. Dizem as ms lnguas que ele at trabalha, mora l longe e chacoalha, no trem da Central.
HOLANDA, Chico Buarque de.

Observando a gramtica do texto/discurso, as propriedades das estruturas, sintaticamente organizadas, e as relaes de significado, marque a nica alternativa correta: A opo do uso reiterado da partcula que nos leva a perceber uma intensificao do significado, modificando o verbo das oraes adverbiais finais, exprimindo o objetivo da orao principal: dar significado de muito, demasiado. B) Na passagem Bernardo da Mata nunca fez outra coisa/Que ouvir vozes do cho[...] das formas, o relacionante que pode ser substitudo por seno, sem alterar o sentido da mensagem do texto. C) A expresso tem cacoetes para poeta significa: tem movimentos repetidos e involuntrios dos msculos corporais, caractersticas das manias dos poetas. D) O fragmento Pois Pois, escrito em maisculas, alm da observao normativa aps ponto, escreve-se com letra maiscula expressa a impreciso do pensamento do autor. 16 - (PUC-GO 2010/2) A Tartaruga Desde a tartaruga nada no era veloz. Depois que veio o forde 22 E o asa-dura (mquina avoadora que imita os pssaros, e tem por alcunha avio). No atinei at agora por que preciso andar to depressa. At h quem tenha cisma com a lesma porque ela anda muito depressa. Eu tenho. A gente s chega ao .m quando o .m chega! Ento pra que atropelar?
(Manoel de Barros)

Na msica de Chico Buarque, os termos agora e mas contribuem para a identificao de dois tipos de malandro na atualidade. Que tipos so esses? Explique a ironia produzida pela comparao dos traos caractersticos de cada um. 18 - (UFG 2008) Cano D-me ptalas de rosa Dessa boca pequenina: Vem com teu riso, formosa! Vem com teu beijo, divina! Transforma num paraso O inferno do meu desejo... Formosa, vem com teu riso! Divina, vem com teu beijo! Oh! tu, que tornas radiosa Minhalma, que a dor domina, S com teu riso, formosa, S com teu beijo, divina! Tenho frio, e no diviso Luz na treva em que me vejo: D-me o claro do teu riso! D-me o fogo do teu beijo!
BILAC, Olavo. Melhores poemas.

A)

No poema Cano, um dos recursos lingsticos utilizados para expressar a dependncia do poeta em relao mulher amada : a recuperao da voz feminina pela citao direta e explcita. B) a oposio semntica entre termos dos universos da razo e da espiritualidade. C) a construo da anttese mediante o encadeamento de oraes coordenadas. D) a alternncia das formas verbais nos modos indicativo e imperativo. E) a seqncia sonora indicativa da melancolia causada pela distncia entre eles. 19 - (UFG 2006) O segredo para espalhar gua num mergulho a presso atmosfrica. Quando uma gota normalmente cai sobre uma superfcie, ela se espalha em uma poa ondulada que se parte em respingos.
SCIENTIFIC AMERICAN BRASIL. So Paulo, n. 38, jul. 2005, p. 20.

A)

Feito o levantamento das construes gramaticais e dos efeitos de sentido no texto 03, pode-se afirmar: A passagem mquina voadora que imita os pssaros, e tem por alcunha avio funciona como predicativo do sujeito composto asa-dura, organizado a partir da forma verbal veio. B) E, a gente [...] o .m chega perodo composto, exigindo o sujeito a gente nas duas oraes, marcando a impessoalidade no enunciado. C) A forma por que no quinto verso representa uma sequncia de preposio + pronome relativo, significando finalidade. Enfatiza, ainda, o sentimento de impacincia do autor em relao marca dos acontecimentos contemporneos. D) A forma porque no stimo verso introduz uma orao coordenada que traduz a ironia do autor, expressa por uma explicao com base numa anttese. A)

Uma das relaes semnticas estabelecidas na seqncia de oraes introduzida por quando pode ser assim descrita: o espalhamento da gota oposto sua queda em uma superfcie. B) a queda da gota sobre uma superfcie condio para o espalhamento em ondulaes. C) a queda da gota proporcional s ondulaes de uma poa dgua. D) o espalhamento da gota de gua simultneo queda na superfcie. E) a queda da gota complementar ao seu espalhamento sobre uma superfcie. 20 - (UFG 2004) Reescreva a fala Voc no vai acreditar, acabo de ser despedido!, explicitando a relao entre as oraes por meio de uma conjuno ou de uma locuo equivalente. Mantenha o sentido original da frase e a ordem das oraes. 21 - (UFG 2009-2) A)

25 - (UFGD 2010) 1 - Tava com cara que carimba postais 2 - Que por descuido abriu uma carta que voltou 3 - Tomou um susto que lhe abriu a boca 4 - Esse recado veio pra mim, no pro senhor 5 - Recebo craque colante, dinheiro parco embrulhado 6 - Em papel carbono e barbante 7 - E at cabelo cortado, retrato de 3x4 8 - Pra batizado distante 9 - Mas, isso aqui, meu senhor, 10 - uma carta de amor 11 - Levo o mundo e no vou l 12 - Levo o mundo e no vou l 13 - Levo o mundo e no vou l 14 - Levo o mundo e no vou l 15 - Mas esse cara tem a lngua solta 16 - A minha carta ele musicou 17 - Tava em casa, a vitamina pronta 18 - Ouvindo no rdio a minha carta de amor 19 - Dizendo: eu caso contente, papel passado e presente 20 - Desembrulhado o vestido 21 - Eu volto logo, me espera 22 - No brigue nunca comigo 23 - Eu quero ver nosso filho 24 - O professor me ensinou fazer uma carta de amor 25 - leve o mundo que eu vou j
(Nando Reis/Marisa Monte/Carlinhos Brown).

O texto acima constitudo discursivamente por A) mudanas no marcadas dos enunciadores. B) falhas de coeso, principalmente no uso de conectivos. C) utilizao de linguagem coloquial, no adequada ao contexto de uma letra de cano. D) verbos de dizer marcando as vozes dos personagens. E) falta de coerncia em alguns trechos da letra. 26 - (ENEM 2009) Com base no quadrinho e na histria de Hamlet, responda: no quadrinho, que recursos lingusticos constroem a intertextualidade entre a fala de Magali e o dilema de Hamlet? 22 - (UEG 2009/2) A linguagem um sistema simblico. O homem o nico animal capaz de criar smbolos, isto , signos arbitrrios em relao ao objeto que representam e, por isso mesmo, convencionais, ou seja, dependentes de aceitao social.
ARANHA, M. L. A; MARTINS, M. H. P. Filosofando: introduo filosofia.

As expresses isto e ou seja, em relao s informaes anteriores a cada uma delas, tm a funo de indicar A) B) C) D) exemplificaes. retificaes. enumeraes. explicaes.

Influenza A (Gripe Suna): Se voc esteve ou manteve contato com pessoas da rea de risco e apresenta os seguintes sintomas: Febre alta repentina e superior a 38 graus. Tosse. Dor de cabea. Dores musculares e nas articulaes. Dificuldade respiratria. Entre em contato imediatamente com o Disque Epidemiologia: 0800-283-2255 Evite a contaminao: Quando tossir ou espirrar, cubra sua boca e nariz com leno descartvel. Caso no o tenha utilize o antebrao. Se utilizar as mos lave-as rapidamente com gua e sabo. O uso de mscaras indicado para prevenir contaminaes.
BRASIL. Ministrio da Sade, 2009 (adaptado).

23 - (UEG 2009/2) No perodo Por acreditar em um mundo melhor, a MiCA sempre procurou ajudar a reduzir o impacto ambiental, falando menos e agindo mais, a primeira orao expressa, em relao ao restante do perodo, a noo de A) B) C) D) efeito. causa. condio. consequncia

Os principais recursos utilizados para envolvimento e adeso do leitor campanha institucional incluem o emprego de enumerao de itens e apresentao de ttulos expressivos. B) o uso de oraes subordinadas condicionais e temporais. C) o emprego de pronomes como voc e sua e o uso do imperativo. D) a construo de figuras metafricas e o uso de repetio. E) o fornecimento de nmero de telefone gratuito para contato. 27. (UEPB 2010/2) A unificao ortogrfica entra em vigor no Brasil em janeiro, mas haver um perodo de trs anos de adaptao s regras. O termo MAS foi usado para A) B) C) D) E) iniciar uma relao proporcional entre dois termos. inverter a sequncia cronolgica da informao. adicionar duas ideias que esto em sintonia. introduzir uma orao que manifesta uma relao de contradio entre dois enunciados. introduzir uma orao marcada por uma relao de alternncia. A)

24 - (UNEMAT 2010/2) O restaurante em que se pe no prato o que vai mesmo ser consumido e se paga exatamente por isso uma grande inveno desde que o almoo no vire um almoo. A orao em destaque estabelece com o restante do enunciado o sentido de: A) B) C) D) E) concesso explicao condio. causa. conformidade.

28 - (UFT 2010) Quarto mandamento Ge-ni-val! Um calafrio percorreu a espinha do menino. Aquela voz roufenha e rascada, berrada naquele tom, vinda daquele lugar... Comeou a procurar na memria alguma arte, alguma travessura, alguma desobedincia cometida, uma coisa errada qualquer. Ge-ni-val! O grito trovejou ainda mais forte, enrouquecido, zangado, ameaador. S restava ao animalzinho enfiar o rabo entre as pernas e ir a caminho do matadouro. (...) O molecote quantos anos? Cinco, seis, sete, oito? A idade mudava a cada ano, mas o ritual das surras era quase sempre o mesmo. S que, com o passar do tempo, a revolta ia crescendo no corao de Genival. (...) Fidncio Bogo, in O quati e outros contos. Leia as afirmaes abaixo: I. A colocao do hfen entre as slabas do nome do personagem e o ponto de exclamao aps este so recursos da linguagem escrita para representar a entonao da linguagem oral. Figuras de linguagem, como personificao e metfora, so recursos utilizados pelo autor para representar o estado emocional de Genival. A conjuno mas, no ltimo pargrafo, poderia ser substituda por pois, sem alterao de significado da frase. A orao: S que, com o passar do tempo, a revolta ia crescendo no corao de Genival. poderia ser reescrita como: Contudo, medida que o tempo passava, a revolta crescia no corao de Genival.. somente I est correta somente II e IV esto erradas somente II e III esto erradas somente I e IV esto corretas somente III est errada

o articulador masrelaciona-se semanticamente com o articulador tambm, na mesma linha, introduzindo, respectivamente, ideias de contraste e incluso, no sentido do texto. B) o termo posto assimrefere-se s atitudes recomendadas ao bom leitor, anteriormente indicadas. C) a repetio do termo sempre refora a ideia de contradio entre a lio nmero 1 do reprter e a regra de ouro do leitor. D) o articulador representado por ainda queintroduz o sentido de concesso, conectando as expresses ideia nova e ideias antigas. 32 - (UERJ 2011) Com a inacreditvel capacidade humana de ter ideias, sonhar, imaginar, observar, descobrir, constatar,enfim, refletir sobre o mundo e com isso ir crescendo, a produo textual vem se ampliando ao longo da histria. O trecho destacado acima estabelece uma relao de sentido com o restante da frase. Essa relao de sentido pode ser definida como: A) B) C) D) simultaneidade consequncia oposio causa

A)

II.

III. IV.

33 - (UEPA 2010/2)

Assinale a alternativa CORRETA: A) B) C) D) E)

29 - (UFPB 2010) No fragmento A vida ganhou em qualidade, prorrogando a juventude, sem com isso perder os benefcios da longevidade bem-vinda, a orao destacada expressa ideia de: A) B) C) D) E) Condio Consequncia Concesso Comparao Causa

30 - (UFAL 2010) No perodo Como ocorreu com o DNA no sculo passado, os cdigos fisiolgicos que regulam a memria esto sendo decifrados, h uma orao subordinada adverbial A) B) C) D) E) comparativa. conformativa. concessiva. causal. consecutiva.

Do enunciado do terceiro quadrinho Portanto, no vou cair na mediocridade do corte e costura, pode-se afirmar que expressa A) uma relao de concesso apresentada pela deciso do falante. B) uma ideia conclusiva em relao ao enunciado anterior. C) uma deciso do falante de forma equivocada. D) um efeito de sentido comparativo, em relao s geraes anteriores. E) uma consequncia que revela um efeito quantificador.

31 - (UEMG 2010) COMO LER BEM O bom reprter deve ser imparcial, diz a lio nmero 1 do jornalismo. Mas o bom leitor tambm tem sua regra de ouro. Ele deve sempre, sempre, manter a cabea aberta. O bom leitor sabe se distanciar das paixes. Est sempre disposto a ouvir uma ideia nova ainda que ela coloque abaixo suas ideias antigas. Posto assim, ler bem parece um desafio fcil. No , como tambm no simples ser imparcial.
SUPERINTERESSANTE, ed. n 269, ano 23, n 9 Seo ESCUTA

34 - (UFT 2010) Pea publicitria (texto adaptado) A nova campanha da Poupana X est a. Uma campanha que vende a segurana, a confiana e a fora do nosso produto, que lder de mercado em seu segmento. Para que essa campanha seja bem sucedida, sua participao fundamental. Por isso, a X conta com voc. Vista essa camisa e uma seus esforos a toda a equipe para que possamos fazer um belo trabalho e aumentar a nossa participao nesse seguimento. Porque uma coisa certa: Poupana e na X. X. O banco que acredita nas pessoas

Constatando a presena dos elementos de COESO como fatores da construo de sentido no texto acima, s NO est correta a afirmao de que:

Um texto no uma unidade construda por uma soma de frases isoladas, mas pela conexo e correlao delas, criando, assim, uma rede semntica a que damos o nome de textualidade. Ao analisar a relao, a conexo entre as palavras do texto, podemos afirmar que: o conectivo que (destacado no texto) retoma o enunciado inicial A nova campanha da Poupana X. B) o conectivo e (destacado no texto) estabelece uma relao semntica de gradao de aes. C) o conectivo por isso estabelece uma relao semntica de causalidade. D) o uso dos dois pontos sugere, pela situao contextual, uma retificao. E) o texto apresenta elementos coesivos repetidos, como o caso de para que que possui o mesmo valor semntico de explicitao ou ilustrao do que foi dito antes. 35 - (FUVEST 2010) Meu caro Mrio, Estou te escrevendo rapidamente, se bem que haja muitssima coisa que eu quero te falar (a respeito da Conferncia, que acabei de ler agora).
Fernando Sabino.

______ a entrada de estranhos. Os objetivos esto _______ ntidos e definidos. Elas __________________ perceberam as falhas. H _______ objetivos a serem alcanados. A) B) C) D) E) proibido bastante mesmas bastantes proibido bastantes mesmas bastante proibida bastante mesmo bastante proibida bastante mesmas bastantes proibido bastantes mesmo bastante

A)

02 - Proceda como na questo anterior. Vo ............ carta vrias fotografias. Paisagens as mais belas ............. . Ela estava ............. narcotizada. A) B) C) D) E) anexas - possveis - meio anexo - possvel - meio anexas - possvel - meio anexo - possvel meia anexo - possveis - meia

03 - "Envio-lhe ............ os planos ainda em estudo e ........... explicaes dadas pelo candidato e secretria ............ ." A) B) C) D) E) anexo - bastantes - atenciosos anexos - bastante - atenciosos anexos - bastantes - atenciosas anexos - bastantes - atenciosos anexo - bastante atenciosa

No texto, o conectivo se bem que estabelece relao de A) B) C) D) E) conformidade. condio. concesso. alternncia. consequncia.

04 - Assinale a alternativa em que a concordncia verbal e nominal est correta. J meio-dia e meia; faltam poucos minutos para comear a reunio. B) Comprei um culos escuro nesta loja. Consegue-se bons descontos aqui. C) Vo fazer dez anos que trabalho aqui e ainda proibido a minha entrada na sala da Diretoria! D) d)Duzentas gramas de queijo so demais para fazer torta. E) A gente fomos ao cinema no domingo, e l haviam amigos nossos na fila. 05 - a que separa o lqido por meio de um plstico poroso que barra os sais. No plural, o segmento sublinhado ser, corretamente, A) B) C) D) E) plstico poroso que barram os sais. plsticos porosos que barra os sais. plsticos porosos que barram os sais. plsticos poroso que barra os sais. plstico porosos que barra os sais. A)

GABARITO: 01. D 02. B 03. D 04. A 05. D 06. Concluso Logo / Por isso / Portanto, acho que s d tempo de brincar de guerra nuclear, no ? 07. certo 08. certo 09. B 10. C 11. B 12. B 13. E 14.D 15. B 16.D 17. Foi considerada adequada, servindo de referncia para a pontuao da questo, a resposta que: 1) identificou, no texto de Chico Buarque, por meio dos marcadores agora e mas, o malandro profissional e o malandro pra valer, respectivamente, descrevendo as caractersticas de cada um; 2) apresentou uma explicao da ironia manifestada na crtica ao malandro desonesto com base na figura folclrica do malandro carioca, que homenageado na cano; 3) fez uso de uma linguagem coerente, coesa e em conformidade com a norma padro. 18. D 19. B 20. Algumas possibilidades: Voc no vai acreditar, mas acabo de ser despedido!; Voc no vai acreditar, porm acabo de ser despedido!; Ainda que voc no acredite, acabo de ser despedido!; Embora voc no acredite, acabo de ser despedido! 21. A fala de Magali, Comer ou no comer, retoma o dilema de Hamlet, resumido pela clebre frase Ser ou no ser, eis a questo!!. Os recursos lingusticos que constroem essa intertextualidade so a anttese, o paralelismo sinttico, a conjuno alternativa ou, que instaura a dvida entre fazer e no fazer algo ou entre ser e no ser algo, a repetio dos verbos ser e comer no infinitivo etc. 22. D 23. B 24. C 25. A 26. C 27. D 28. E 29. C 30. A 31. C 32. D 33. B 34. B 35. C

06 - Apenas uma alternativa preenche corretamente os espaos existentes na sentena abaixo. "No foi ... a pesada suspenso que lhe deram, porque voc foi o que ...falhas apresentou; podiam ter pensado em outras penalidades mais...." A) B) C) D) E) justo, menas, cabvel justo. menos, cabvel justa, menos, cabvel justo, menas, cabveis justa, menos, cabveis

CONCORDNCIA NOMINAL
01 - H palavras na lngua portuguesa que exprimem circunstncias, e outras que podem substituir ou acompanhar nomes para que a relao entre as idias seja mantida, como o caso dos advrbios e dos pronomes. A alternativa CORRETA que completa respectivamente as lacunas das frases abaixo :

07 - Em todas as frases a concordncia se fez corretamente, exceto em: A) B) C) D) E) Os soldados, agora, esto todos atentos. Ela possua bastante recursos para viajar. As roupas das moas eram as mais belas possveis. Rosa recebeu o livro e disse: "Muito obrigada". Sairei de So Paulo hoje, ao meio-dia e meia.

08 - ...por que passam milhes de crianas brasileiras...; observe as formas abaixo: I. II. III. IV. As milhes de crianas brasileiras Os milhes de crianas brasileiras As milhares de crianas brasileiras Os milhares de crianas brasileiras

A) B) C) D) E)

despertou esperanas to grandes quanto a catstrofe no qual a paz e a prosperidade seriam o destino de todos. que no ficava muito longe da ditadura nazista. e essa concluso positiva resiste a muitas das restries imps a grande parte do continente um regime repressivo

02 - (FGV /2011) Analise a tira. As formas corretas so somente: A) B) C) D) E) I II I III II IV III IV I II III IV.

09 - Complete as frases abaixo com uma das opes entre parnteses, observando as exigncias da gramtica quanto concordncia nominal. A) B) C) D) E) F) G) H) I) Ela adora usar culos *****. (escuro/ escuros) Aqueles meninos so muito *****. (s/ss) Quando esto *****, eles discutem (s/ ss/ a ss) Eles ***** respondem ao que perguntamos. (s/ ss) Ele mora numa casa com janelas e portes ***** (brancos / brancas) Ele mora numa casa com portes e janelas ***** (brancos / brancas) Viam-se de longe ***** mangueiras e abacateiros. (altas / se altos) Viam-se de longe ***** abacateiros e mangueiras. (altas / se altos) Eles ***** comunicaram atriz que ela ***** t teria de tomar as providncias necessrias. (mesmo / mesma/ mesmos/ mesmas) Favor enviar ****** os documentos solicitados. (anexo / anexos) Muito ***** agradeceu a moa, com um sorriso sem graa nos lbios. (obrigado / obrigada) Acho que a goiabada que comemos de manh estava ***** estragada. (meio / meia) Marque o incio da reunio para o meio-dia e *****. (meio / dia meia) Minha famlia anda ***** desgastada com o comportamento do meu pai. (meio / meia) Comi ***** pizza enquanto o esperava. (meio / meia) Os alunos esto ***** nervosos, pois o professor falou ***** vezes que no os ajudaria mais. (bastante/ bastantes) A entrada do cinema foi muito *****. Os programas culturais custam muito *****. (caro / cara / caros) Ela comprou ***** vestidos para viajar nas frias. (bastante / bastantes) Ela muito ***** educada. (mal / mau / m) Acho que ela muito ***** (mal / mau / m) No ***** entrada de menores de idade. ( permitido / permitida) Todos dizem que ***** a permanncia de alunos da sala de professores. (proibido / proibida)

Observe a funo sinttica da expresso o carnaval, no primeiro quadrinho, e de adiamentos, no segu segundo. As palavras grifadas desempenham essas mesmas funes sintticas, respectivamente, em: A) B) C) D) E) No temos mais desculpas. / Quando a Pscoa? Vamos enfrentar a realidade. / No temos mais desculpas. Vamos festejar a Pscoa. / Basta de preocupaes. Chega de reclamaes. / Quando o Carnaval? Aproxima-se o Natal. / Basta de reclamaes. se

J) K) L) M) N) O) P) Q) R) S) T) U) V)

03 - (FGV /2009) H anos o Ita investe na cultura brasileira e desse compromisso com o pas que nasceu o Itabrasil.
(Veja, 09.07.2008)

Assinale a alternativa correta. Considerando os sentidos da frase, est correto quanto concordncia o enunciado: Muitos bancos, como o Ita, vem investindo na cultura brasileira brasileira. B) A expresso Itabrasil funciona sintaticamente como objeto direto do verbo nascer. C) Na frase, poder-se-ia substituir H anos por Fazem anos, ia mantendo-se o registro padro da lngua. se D) Na frase, o pronome esse, em desse compromisso, no tem sua referncia explcita. E) O processo de formao de palavras de Itabrasil o mesmo que ocorre com no norte-americano. 04 - (UDESC SC/2009) Considerando os fragmentos de Homens e algas, de Othon d Ea, analise o pronome oblquo , destacado. Ele classificado sintaticamente como o objeto direto em todas as alternativas, exceto: A) ... voltando-lhe o tino, pd saber onde se encontrava e lhe pde nadar... (p. 35) B) As plantas cresceram, viosas e tmidas: dava gosto v vlas como a um molho de cravos num boio vidrado. (p. 91) C) ..., do que prend-lo sanfona dos bailes, ... (p.123) lo D) E deixou-me, bruscamente, resmungand um palavro de me, resmungando cais. (p. 40) E) Vo pros diabos que os carreguem, seus safados de borra;... (p. 81) A)

Gabarito: 01. D 02. A 03. D 04. A 05. C 06. C 0 B 08. C 07. 09. A) escuros, B) ss, C) ss ou a ss, D) s, E brancos, E) F) brancos ou brancas, G) altas, H) altos, I) mesmos, mesma, ) J) anexos, K) obrigada, L) meio, M) meia, N) meio, O) meia, ) P) bastante, bastantes, Q) cara, caro, R) bastantes, S) mal, ) T) m, U) permitido, V) proibida

SINTAXE DA ORAO
01 - (UNIFOR CE/2001) no apenas a devastao causada pela guerra condenara a maior parte da Europa pobreza A predicao do verbo grifado na frase acima se repete em:

05 - (FGV /2010) Considere a tira e analise as afirmaes.

Os termos em destaque exercem a mesma funo sinttica A) B) C) D) apenas em I e II. apenas em II e III. apenas em I e III. nos trs perodos.

09 - (UDESC SC/2010) Assinale a alternativa na qual o termo sublinhado exerce a funo de sujeito sinttico na orao. A) B) C) D) E) Me reserva uma pescadinha, Z. Diz que tem quem come elas, Ignoram o vozerio dos espectadores espectadores. Olha uma raia. Que vier de lula eu fico.

10 - (UNESP SP/2010) O esporte bom pra gente, fortalece o corpo e emburrece A MENTE. Antes que o primeiro corredor indignado atire UM TNIS em minha direo (...) Quando estamos correndo, no h previso de pagamento. I. A resposta esperada pela menina era a rua. II. Na frase de Mafalda, no segundo quadrinho, Miguelito o sujeito da orao. III. Em portugus, o sujeito de uma orao pode ser inexistente, como em Choveram reclamaes na empresa por causa do apago na Internet. IV. A resposta de Miguelito seria compatvel com a pergunta: Ao prefeito cabe que responsabilidade? Pela leitura das afirmaes, conclui-se que: A) B) C) D) E) nenhuma delas est correta. apenas I e III esto corretas. apenas II e III esto corretas. apenas III e IV esto corretas. todas elas esto corretas. Os termos grafados com letras maisculas nas passage passagens acima, extradas do texto apresentado, identificam identificam-se pelo fato de exercerem a mesma funo sinttica nas oraes de que fazem parte. Indique essa funo: A) B) C) D) E) Sujeito. Predicativo do sujeito. Predicativo do objeto. Objeto direto. Complemento nominal.

11 - (UERJ/2010) Observe o fragmento: As camisolinhas, ela as conservaria ainda por mais de ano Indique o termo ao qual o pronome pessoal oblquo se relaciona. Em seguida, classifique sintaticamente esse pronome. 12 - (UFMS/2008) Leia o poema abaixo, de Manuel Bandeira. O Bicho Vi ontem um bicho Na imundcie do ptio Catando comida entre os detritos. Quando achava alguma coisa, No examinava nem cheirava: Engolia com voracidade. O bicho no era um co, No era um gato, No era um rato. O bicho, meu Deus, era um homem. O substantivo bicho aparece trs vezes nos versos do poema, exercendo, na ordem, as seguintes funes sintticas: A) B) C) D) E) complemento verbal, sujeito, aposto. objeto indireto, sujeito, sujeito. complemento nominal, agente da passiva, sujeito. objeto direto, sujeito, sujeito. objeto indireto, sujeito, aposto.

06 - (UNIFESP SP/2008) Eu fao tudo que voc quiser, eu dou um jeito de arranjar trabalho, eu sustento o nen, mas, por favor, me deixe ser me. Mantida a mesma forma de tratamento e supondo que a frase fosse proferida pelo homem, ela assumiria a seguinte forma: A) Faas tudo que eu quero, ds um jeito de arranjar o sustentas o nen, que eu te deixo ser me. B) Faz tudo que eu quero, d um jeito de arranjar sustenta o nen, que eu lhe deixo ser me. C) Faz tudo que eu quero, d um jeito de arranjar sustenta o nen, que eu deixo voc ser me. D) Faa tudo que eu quero, d um jeito de arranjar sustente o nen, que eu lhe deixo ser me. E) Faa tudo que eu quero, d um jeito de arranjar sustente o nen, que eu a deixo ser me. trabalho, trabalho, trabalho, trabalho, trabalho,

07 - (UNIMONTES MG/2006) Na passagem Ele percebe duas maneiras de pensar a felicidade: uma sensao de paz, completude e harmonia ou uma conquista, o verbo pensar tem a seguinte regncia e significado: A) B) C) D) transitivo indireto imaginar transitivo direto conceber transitivo direto e indireto definir intransitivo tratar

08 - (UEG GO/2010) Leia os perodos abaixo. I. O processo de trabalho do cientista aproxima aproxima-se do processo de trabalho do artista (ref. 1). II. Ambos desenvolvem um tipo de comportamento denominado exploratrio. (ref. 1). III. A primeira envolve memria; a segunda, imaginao (ref.10).

GABARITO: 4. 01. E 02. E 03. E 04. A 05. A 06. E 08. D 09. E 10. D 11. As camisolinhas / Objeto direto pleonstico

07. B 12. D

Regncia Verbal
01 - (IBMEC/2010) Considere as afirmaes: I. Do ponto de vista da gramtica normativa, h um erro de regncia em ... o est assistindo, uma vez que, no sentido de ver, o verbo assistir transitivo indireto. II. O advrbio compulsoriamente, em Vanusa, farta de ouvir o hino nacional tocado compulsoriamente antes de cada competio esportiva em So Paulo, queria apenas fugir da patriotada e da cafonice., denota circunstncia de tempo. III. A locuo adjetiva presente no aposto que qualifica a cantora Vanusa chamada de musa do i-i-i tem origem onomatopaica. Est(o) correta(s): A) B) C) D) E) Apenas I e II. Apenas I. Apenas I e III. I, II e III. Apenas II e III.

04 - (UEPG PR/2009) Assinale as alternativas em que est correta a regncia do verbo preferir, a exemplo do que acontece no segmento: "Eu prefiro contar com o impossvel". A) B) C) D) E) A autora da carta prefere a religio cincia. A autora da carta prefere Deus a Einstein. A autora da carta prefere mais a religio do que a cincia. A autora da carta prefere mais religio a cincia. A autora da carta prefere menos cincia do que religio.

05 - (UFT /2011) Avalie as assertivas abaixo e assinale a alternativa incorreta: Em A audincia terminou em confuso e Voc precisa perseverar nos seus propsitos, os verbos terminar e perseverar so regidos pela preposio em. B) Em Isto para mim e Isto para mim fazer, a preposio para rege o pronome mim, estando, portanto, de acordo com a norma padro da lngua. C) O verbo formar-se, quando se refere a graduar-se, reflexivo, resultando em oraes como: Paulo formou-se em Medicina muito cedo. D) Em Pedi para ele um favor, a regncia do verbo pedir, seguido da preposio para, pede objeto direto (um favor) e indireto (ele). E) Em Prejudicial sade, temos que a preposio a rege o adjetivo prejudicial, gerando a crase com o artigo a, que precede sade. GABARITO: 1. B 2. B 3. E 4. EM SALA 5. E A)

02 - (UFAC/2011) Assinale a alternativa correta segundo o padro culto da lngua portuguesa, quanto regncia verbal: A) B) C) D) E) Crianas corriam e pulavam-se no jardim. Ontem assisti a um timo filme. Os impostos devem ser pagos a Prefeitura. Os vencedores se confraternizaram com os organizadores do evento. Os brasileiros desobedecem o cdigo de trnsito.

03 - (FGV /2009) Assinale a alternativa em que os textos publicitrios esto corretos quanto regncia verbal, de acordo com a norma culta. A) Mitsubishi Pajero Sport. Lembre-se de que muito espaoso. No se esquea que um Pajero. Tudo o de que voc precisa minimizar riscos na sua carteira de aes. RiscoOnline Theca Mitsubishi Pajero Sport. Lembre de que muito espaoso. No esquea de que um Pajero. Tudo o de que voc precisa minimizar riscos na sua carteira de aes. RiscoOnline Theca

B)

C) Mitsubishi Pajero Sport. Lembre de que muito espaoso. No se esquea que um Pajero. Tudo o que voc precisa minimizar riscos na sua carteira de aes. RiscoOnline Theca D) Mitsubishi Pajero Sport. Lembre-se que muito espaoso. No esquea de que um Pajero. Tudo o que voc precisa minimizar riscos na sua carteira de aes. RiscoOnline Theca E) Mitsubishi Pajero Sport Lembre-se de que muito espaoso. No se esquea de que um Pajero. Tudo o de que voc precisa minimizar riscos na sua carteira de aes. RiscoOnline Theca