Você está na página 1de 7

021) (ESAF/TTN1992) O Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilidade, realizado na cidade do Rio de Janeiro, de 17 a 27 de agosto de 1924, formulou um conceito oficial

de CONTABILIDADE. Assinale a opo que indica esse conceito oficial. a) Contabilidade a cincia que estuda o patrimnio do ponto de vista econmico e financeiro, observando seus aspectos quantitativo e especfico e as variaes por ele sofridas b) Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro relativas Administrao Econmica. c) Contabilidade a metodologia especial concebida para captar, registrar, reunir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes patrimoniais, financeiras e econmicas de qualquer ente. d) Contabilidade a arte de registrar todas as transaes de uma companhia que possam ser expressas em termos monetrios e de informar os reflexos dessas transaes na situao econmico-financeira dessa companhia. e) Contabilidade a cincia que estuda e controla o patrimnio das entidades, mediante registro, demonstrao expositiva, confirmao, anlise e interpretao dos fatos nele ocorridos. 026) (ESAF/TTN-1994/vespertino) - "O patrimnio, que a contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias nele verificadas.""Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial."As proposies indicam, respectivamente, a) o objeto e a finalidade da contabilidade b) a finalidade e o conceito da contabilidade c) o campo de aplicao e o objeto da contabilidade d) o campo de aplicao e o conceito de contabilidade e) a finalidade e as tcnicas contbeis da contabilidade 032) (TFC/ESAF/1996) Decomposio, comparao e interpretao dos demonstrativos do estado patrimonial e do resultado econmico de uma entidade a) funo econmica da Contabilidade b) objeto da Contabilidade c) tcnica contbil chamada Anlise de Balanos d) finalidade da Contabilidade e) funo administrativa da Contabilidade 048) (TFC/ESAF/1996) Em relao ao patrimnio bruto e ao patrimnio lquido de uma entidade, todas os afirmaes abaixo so verdadeiras, exceto a) o patrimnio bruto nunca pode ser inferior ao patrimnio lquido b) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido no podem ter valor negativo c) o patrimnio bruto e o patrimnio lquido podem ter valor inferior ao das obrigaes da entidade d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu patrimnio bruto, enquanto o patrimnio lquido constitudo desses mesmos bens e direitos, menos as obrigaes e) o patrimnio bruto pode ter valor igual ao patrimnio lquido 049) (TFC/ESAF/1996) Na composio do patrimnio de uma empresa a) se o ativo for maior do que o passivo exigvel, a situao lquida tambm o ser b) se o passivo exigvel for maior do que a situao lquida, caracteriza-se o chamado passivo descoberto c) se ativo e passivo exigvel tiverem valores iguais, a situao lquida ter valor negativo d) se o ativo tiver valor igual a zero, a situao lquida tambm o ter e) se a ordem decrescente de valores for ativo, passivo exigvel e situao lquida, a

situao lquida ser positiva 050) (TFC/ESAF/1996) Entre as situaes patrimoniais abaixo relacionadas, marque a opo que indica maior percentual de riqueza prpria a) P=SL e SL<A b) A>SL e SL>P Legendas: c) A=SL e SL>P A = ativo d) SL<P e P<A P = passivo exigvel e) A=P e P>SL SL = situao lquida 058) (AFC/STN/ESAF/2000) Ao fim de cada exerccio social, a Diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as demonstraes financeiras, para exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas durante o exerccio. A seguir temos cinco frases a respeito desse assunto. Assinale aquela que representa uma afirmativa verdadeira. a) O exerccio social ter a durao de 1 (um) ano e a data do incio e do trmino dever ser fixada no estatuto. b) As demonstraes financeiras devero registrar a destinao do lucro proposta pelos rgos da administrao, desde que tenha havido a aprovao pela assemblia geral. c) As notas explicativas devero indicar os investimentos em outras sociedades, mas apenas aqueles investimentos que forem, e quando forem, relevantes. d) Como componentes do grupo resultados de exerccios futuros devero ser classificadas as receitas de exerccios futuros, ou seja, aquelas receitas que tiverem sido recebidas antecipadamente. e) As contas de depreciao acumulada so componentes do ativo imobilizado, enquanto que as contas de amortizao acumulada integram o ativo diferido. 059) (ANALISTA JUDICIRIO/TRF/4/2001) registro que caracteriza regime de competncia, o relativo ao a) de uma despesa a pagar. b) da compra de mercadorias vista. c) do pagamento de duplicata pela compra de veculo a prazo. d) da venda de mercadoria vista. e) do pagamento de uma despesa. 060) (ESAF/AFC/STN/2000) Uma empresa que contabiliza suas operaes pelo regime de caixa, quando as comparar com o princpio da competncia, para fins de balano, vai verificar que as despesas incorridas, mas no pagas no exerccio, provocaram a) um passivo menor que o real e um lucro maior que o real b) um passivo maior que o real e um lucro menor que o real c) um ativo maior que o real e um lucro maior que o real d) um ativo maior que o real e um lucro menor que o real e) um ativo maior que o real e um passivo menor que o real 061) (AFRF/ESAF/2001) Jos Henrique resolveu medir contabilmente um dia de sua vida comeando do nada patrimonial. De manh cedo nada tinha. Vestiu o traje novo (cala, camisa, sapatos, etc.), comprado por R$ 105,00, mas que sua me lhe deu de presente. Em seguida tomou R$ 30,00 emprestados de seu pai, comprou o jornal por R$ 1,20, tomou o nibus pagando R$ 1,80 de passagem. Chegando ao CONIC, comprou fiado, por R$ 50,00, vrias caixas de bombons e chicletes e passou a vend-los no calado. No fim do dia, cansado, tomou uma refeio de R$ 12,00, mas s pagou R$ 10,00, conseguindo um desconto de R$ 2,00. Contou o dinheiro e viu que vendera metade dos bombons e chicletes por R$ 40,00. Com base nessas informaes, podemos ver que, no fim do dia, Jos Henrique possui um capital prprio no valor de:

a) R$ 120,00 b) R$ 189,00 c) R$ 2,00 d) R$ 187,00 e) R$ 107,00 062) (TRF/ESAF/2000) Ao inventariar sua riqueza de acordo com o regime contbil de caixa, os proprietrios conclu-ram que, hoje, sua firma possui dbitos no valor de R$ 190.000,00, crditos no valor de R$ 180.000,00, um capital registrado e todo integralizado no valor de R$ 80.000,00, alm de diversos bens no valor de R$ 100.000,00. Foi tambm apurada a existncia de R$ 1.000,00 de receitas j ganhas mas ainda no quitadas; de R$ 1.300,00 de despesas quitadas antecipadamente; de uma conta de energia eltrica no valor de R$ 2.000,00 vencida e no paga; alm da expectativa de perda da ordem de 1% no recebimento de letras com valor nominal de R$ 50.000,00. Ao demonstrar o patrimnio acima indicado, contabilizando-o segundo os princpios contbeis da Prudncia e da Competncia de Exerccios, essa empresa vai evidenciar no grupo Patrimnio Lquido um lucro acumulado no valor de a) R$ 9.800,00 b) R$ 7.200,00 c) R$ 10.000,00 d) R$ 27.200,00 e) R$ 30.000,00 063) (UFSC/FISCAL-SC-1998) Num dado momento, seja A o valor do Ativo, P o valor do Passivo e PL o valor do Patrimnio Lquido de uma entidade. Sejam as equaes: I. A - P = PL II P = A - PL III A + PL = P IV. A - P - PL = 0 luz da Resoluo CFC no 750, de 29 de dezembro de 1993, pode-se afirmar que A.( ) apenas as equaes I e II so equivalentes. B.( ) as equaes I e III so equivalentes. C.( ) apenas as equaes I e IV so equivalentes. D.( ) as equaes I, II e IV so equivalentes. E.( ) a equao III vlida quando a entidade apresenta uma situao de "passivo a descoberto". 064) (ESAF/TTN-1994/matutino) Considere os dados a seguir: 01.05.93 - Vendas vista Cr$ 4.000.000,00 01.05.93 - Vendas a prazo Cr$ 8.000.000,00 01.05.93 - Compras a prazo Cr$ 2.400.000,00 01.05.93 - Pagamento de duplicatas Cr$ 5.000.000,00 01.05.93 - Depsito bancrio Cr$ 2.800.000,00 01.05.93 Recebimento de duplicata Cr$ 3.800,000,00 02.05.93 - Saldo inicial Cr$ 100.000,00 O saldo final de Caixa, em 30.04.93, era de a) Cr$ 100.000,00, devedor b) Cr$ 200.000,00, credor c) Cr$ 200.000,00, devedor d) nihil e) Cr$ 100.000,00, credor I - OS PRINCPIOS DE CONTABILIDADE 074) (TCU/CESPE-1995) Os princpios fundamentais de Contabilidade esto consubstanciados na Resoluo n. 750, de 1993, do Conselho Federal de Contabilidade,

que, posteriormente, editou um apndice destinado a um maior esclarecimento de seu contedo e abrangncia. Com base no exposto, julgue os itens a seguir. (1) Os princpios, ao contrrio das normas, devido diversidade das entidades e evoluo contnua do ambiente econmico, so adotados segundo as concepes tericodoutrinrias dos profissionais da Contabilidade. (2) A existncia de duas entidades sob controle comum, ainda que consolidem suas demonstraes contbeis, no afeta o princpio da entidade, mantendo-se as respectivas autonomias patrimoniais. 075) (PCF/UnB/CESPE-97) Os princpios fundamentais de contabilidade representam a essncia das doutrinas e teorias relativas cincia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cientfico e profissional brasileiros. Concernem, pois, contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das entidades. Com base nesse assunto, julgue os itens a seguir. (1) O patrimnio pertence entidade, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova entidade, mas em uma unidade de natureza econmico-contbil. 076) (INSS/CESPE-98) A Resoluo CFC n.0 750, de 29 de dezembro de 1993, estabeleceu os princpios fundamentais de contabilidade aplicveis s sociedades brasileiras. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes. (1) Na aplicao dos princpios fundamentais de contabilidade a situaes concretas, a essncia das transaes deve prevalecer sobre seus aspectos formais. 077) (CVM/ESAF/ANALISTA-2001) O procedimento de segregar o patrimnio da empresa avaliada do patrimnio de seus scios est fundamentado no conceito da a) entidade b) identidade c) prudncia d) materialidade e) relatividade 078) (TC-CONTAB/CONTROLADORIA-99) Ao analisar a formao e a estrutura patrimonial, correto afirmar que a) o Ativo representa "Bens e Direitos" que so elementos negativos na estrutura do patrimnio b) o complexo de bens, materiais ou no, direitos, aes, posse e tudo o mais que pertence a uma pessoa ou empresa e seja suscetvel de apreciao econmica, denomina-se Patrimnio c) a pessoa jurdica a unidade jurdica resultante de um agrupamento humano organizado, estvel, objetivando fins de utilidade pblica ou privada, inteiramente distinta dos indivduos que a compem, capaz de possuir, exercitar direitos e contrair obrigaes d) a conta que representa o investimento dos scios a conta Caixa e) no Ativo registramos somente os bens tangveis que so representados, por exemplo, por Marcas e Patentes 079) (ESAF/FISCAL-FORTALEZA/98) Jorge Trapalho comerciante (revenda de produtos veterinrios) e fazendeiro. Apesar de a fazenda no estar incorporada ao patrimnio da firma comercial, ele no faz distino dos fatos decorrentes de sua dupla atividade, na escriturao do estabelecimento comercial, em que pese utilizar

normalmente empregados e produtos de um em outro estabelecimento.O procedimento de Jorge Trapalho, analisado sob o aspecto contbil, est a) correto, porque Jorge Trapalho pessoa fsica, uma vez que, de acordo com o Cdigo Civil, a pessoa jurdica no pode ser formada de um nico indivduo b) incorreto, porque contraria o princpio contbil da Competncia c) correto, porque, qualquer que seja o seu sistema de escriturao, o resultado de suas atividades reverter-se- totalmente em seu benefcio d) incorreto, porque contraria o princpio contbil da Entidade e) correto, porque, apesar de os misturar, ele no omite nem adultera os fatos contbeis decorrentes de sua dupla atividade 080) (ANALISTA/JUD-CONTADOR-99) A autonomia patrimonial, fulcro do Princpio da Entidade, objetiva especificamente estabelecer que a) no seja confundido o patrimnio da entidade com o de seus scios. b) a contabilidade deve individualizar um patrimnio particular no universo dos patrimnios. c) o patrimnio se caracteriza como o objeto da contabilidade. d) o patrimnio pertence a uma pessoa, a um conjunto de pessoas, a uma sociedade, ou a uma instituio de qualquer natureza. e) a soma de patrimnios autnomos no resulta em nova entidade. 081) (TCU/CESPE-1998) Os princpios fundamentais de contabilidade representam a essncia das doutrinas e das teorias relativas cincia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cientfico e profissional brasileiros. Concernem, pois, contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das entidades. Relativamente a esse assunto, julgue os itens a seguir. (1) A suspenso das atividades de uma entidade pode provocar efeitos na utilidade de determinados ativos, com a perda, at mesmo integral, de seu valor. 082) (TCU/CESPE-1995) Os princpios fundamentais de Contabilidade esto consubstanciados na Resoluo n. 750, de 1993, do Conselho Federal de Contabilidade, que, posteriormente, editou um apndice destinado a um maior esclarecimento de seu contedo e abrangncia. Com base no exposto, julgue os itens a seguir. (1) O princpio da continuidade aplica-se tanto cessao integral quanto parcial das atividades de uma entidade, bem como em relao ao grau de utilizao de suas instalaes, com reflexos no nvel de produo. 083) (PCF/UnB/CESPE-97) Os princpios fundamentais de contabilidade representam a essncia das doutrinas e teorias relativas cincia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cientfico e profissional brasileiros. Concernem, pois, contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das entidades. Com base nesse assunto, julgue os itens a seguir. (1) A denominao princpio da continuidade, como tambm a entidade em marcha, ou going concern, encontrada em muitos sistemas de normas no exterior e tambm na literatura contbil estrangeira. Embora tal principio tambm parta do pressuposto de que a entidade deva concretizar seus objetivos continuamente o que nem sempre significa a gerao de riqueza no sentido material , no se fundamenta na idia da entidade em movimento. 084) (INSS/CESPE-98) A Resoluo CFC n.0 750, de 29 de dezembro de 1993, estabeleceu os princpios fundamentais de contabilidade aplicveis s sociedades

brasileiras. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes. (1) Conforme o principio do registro pelo valor original, uma vez integrado ao patrimnio, o bem, o direito ou a obrigao no poder ter alterado seu valor intrnseco, admitindose, to-somente, sua decomposio em elementos e/ou sua agregao, parcial ou integral, a outros elementos patrimoniais. 085) (ANALISTA/JUD-CONTADOR-99) O Princpio da Continuidade objetiva afirmar que a Entidade a) susceptvel de descontinuidade. b) tem a composio de seu patrimnio afetada, na descontinuidade de suas atividades. c) tem seu patrimnio afetado, segundo as condies provveis em que se possam desenvolver suas operaes. d) pode ter a utilidade de alguns de seus ativos afetada, na suspenso de suas atividades. e) na sua aplicao, tem como situao-limite, a completa cessao de suas atividades. 086) (AFPS/CESPE-Unb/2001) A continuidade influencia o valor econmico dos ativos e, em, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a extino da entidade tiver prazo determinado, previsto ou previsvel. 087) (TCU/CESPE-1998) Os princpios fundamentais de contabilidade representam a essncia das doutrinas e das teorias relativas cincia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cientfico e profissional brasileiros. Concernem, pois, contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das entidades. Relativamente a esse assunto, julgue os itens a seguir. (1) Como resultado da observncia do princpio da oportunidade, o registro deve ensejar o reconhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da entidade, em um perodo de tempo determinado, base necessria para gerar informaes teis ao processo decisrio da gesto. 088) (PCF/UnB/CESPE-97) Os princpios fundamentais de contabilidade representam a essncia das doutrinas e teorias relativas cincia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cientfico e profissional brasileiros. Concernem, pois, contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das entidades. Com base nesse assunto, julgue os itens a seguir. (1) Como resultado da observncia do principio da oportunidade, o registro compreende os elementos quantitativos e qualitativos, referindo-se apenas aos aspectos monetrios. 089) (INSS/CESPE-98) A Resoluo CFC n.0 750, de 29 de dezembro de 1993, estabeleceu os princpios fundamentais de contabilidade aplicveis s sociedades brasileiras. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes. (1) Como resultado da observncia do princpio da oportunidade, o registro das variaes patrimoniais no deve ser feito na hiptese de somente existir razovel certeza de sua ocorrncia, mesmo que tecnicamente estimvel. 090) (TEC/CEF/2000) Com relao aos princpios contbeis, julgue os itens a seguir. (1) O registro das variaes patrimoniais, mesmo que tecnicamente estimvel, deve ser feito apenas quando existir total certeza de sua ocorrncia. 091) (PCF/UnB/CESPE-97) Os princpios fundamentais de contabilidade representam a essncia das doutrinas e teorias relativas cincia da contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cientfico e profissional brasileiros.

Concernem, pois, contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das entidades. Com base nesse assunto, julgue os itens a seguir. (1) Do princpio do registro pelo valor original, resulta que a avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os agentes externos ou da imposio destes. 092) (INSS/CESPE-98) A Resoluo CFC n.0 750, de 29 de dezembro de 1993, estabeleceu os princpios fundamentais de contabilidade aplicveis s sociedades brasileiras. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes. (1) A continuidade influencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos. 093) (TEC/CEF/2000) Com relao aos princpios contbeis, julgue os itens a seguir. (1) A avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de sada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com agentes externos ou que sejam impostos por estes.

021-b 026-a 032-c 048-b 049-e 050-c 058-a 059-a 060-b 061-e 062-a 063-d 064-a 074-f-v 075-v 076-v 077-a 078-c 079-d 080-a 081-v 082-v 083-f 084-v 085-a 086-v 087-v 088-f 090-f 091-v 092-v 093-f