Você está na página 1de 6

AVALIAO DE LNGUA PORTUGUESA - 3 ANO ALUNO(A) _______________________________________________ N ____ ESCOLA_______________________________________________________

1.

Faa um x no quadrinho em que a palavra corresponde corretamente figura

BONECA (A)

BALEIA (B)

BANANA (C)

BOTIJO (D)

_____________________________________________________________________ 2. Leias as frases abaixo e marque o quadrinho em que h uma correta relao entre frase e figura.

(A)

O menino anda de bicicleta

(B)

As mos seguram um balo.

(C)

O beija-flor beija a flor.

(D)

A rvore morreu.

Leia este texto Adaptao

Um dia de sol feito de muito azul no cu e pssaros voando. Quase sempre se podem encontrar flores, mesmo que seja poca de calor na Caatinga. Nessa regio, algumas rvores perdem suas folhas como forma de preservao. O caso que sem as folhas, essas rvores aumentam as chances de sobreviver na estao seca, pois usam menos gua. Mas em setembro, como o nordestino ama o lugar em que vive, ele nunca se esquece de olhar os ips amarelos carregadinhos de flores. bem fcil, assim, se apaixonar pela natureza. (Teresa Cristina Cerqueira de Sousa)

3. O texto est falando (A) (B) (C) (D) que nos dias de sol o nordestino fica em casa. que o nordestino ama o sol. que algumas rvores da Caatinga perdem suas folhas nos meses de calor. que a luz do sol boa para as plantas.

_____________________________________________________________________

Leia este texto para responder s questes 3 e 4.

MANGUEIRA PRUDUZ FRUTO GIGANTE

Uma mangueira no interior do Piau motivo de visitas de alunos das escolas estaduais. A mangueira produz frutos gigantes, de aproximadamente 5 kg, e tem alimentado os visitantes com o delicioso suco de manga. Escolas tcnicas em agroindstria esto levando o caroo para o plantio de novas rvores. De acordo com os moradores da regio, que j plantaram desses caroos, as novas plantas so normais. Mas isso no impede de que as escolas tcnicas faam novas tentativas. (Teresa Cristina Cerqueira de Sousa) 4. Esse texto nos parece
(A) um

convite. (B) uma notcia. (C) uma piada. (D) uma lenda.

_____________________________________________________________________

Leia este texto para responder s questes de 5 a 7.

Vendo uma boneca usada Boneca de pano, com vestido em tecido xadrez, cabelos de l azul. Precisa saber fazer vestidos e usar a imaginao, pois a boneca gosta de ir a desfiles de moda e viajar. Quem se interessar pode enviar e-mail para amulhereaflor@hotmail.com. (Teresa Cristina Cerqueira de Sousa)

5.

De acordo com o texto, est sendo vendido (a) (A) (A) um vestido. uma boneca. (B) um tecido xadrez. (D) um novelo de l azul.

_____________________________________________________________________

6. A pessoa que estiver interessada em comprar deve entrar em contato (A) usando e-mail. (B) pelo telefone. (D) usando sedex.

(C)por carta.

_____________________________________________________________________

7. Segundo a autora, para fazer a compra, a pessoa deve saber usar a imaginao. Por que a autora diz isso no anncio? (A) Porque a boneca de pano. (B) Para a pessoa que comprar brincar de ir a desfiles com a boneca. (C) Para a boneca de pano ser comprada por uma pessoa que gosta de desfiles de moda. (D) Porque a boneca de pano sempre viaja nas frias. _____________________________________________________________________

Leia este poema

Ao lado da casa Um ip amarelo Todo em flor (Haicai. Teresa Cristina Cerqueira de Sousa)

8. Pelo texto, voc conclui que (A) (B) (C) (D) poca de frutos. que todo ip amarelo. que o ip amarelo tem uma poca de florada. que a casa ponto turstico.

_____________________________________________________________________

Leia este miniconto para responder s questes 9 e 10.

Teimosia

Uma menina triste por no poder brincar com as amigas na hora da chuva pegou a chorar. E comeou a comer chocolate. Comeu e comeu at que a barriga principiou a doer. Mas como era muito teimosa, no ouviu quando a me explicou que podia ficar com diarreia, alm da gripe que j tinha. No foi novidade quando a menina passou a noite indo ao banheiro. E a nica coisa que se ouvia era a me falar: _Menina teimosa!

(Teresa Cristina Cerqueira de Sousa)

9. De acordo com o texto, a menina no foi brincar na chuva porque estava (A) doente. (B) triste. (C) com teimosia. (D) na hora de dormir.

_____________________________________________________________________

10.Pelo texto, sabemos que a menina ficou com dor de barriga porque

(A)

estava gripada. (B) era teimosa. (C) comeu doce de bananas. (D) comeu muito chocolate.

_____________________________________________________________________

Teresa Cristina Cerqueira de Sousa formada em Letras Portugus pela UESPI e escreve contos e poemas na CBJE. Trabalha em escolas pblicas da rede municipal e estadual.

_____________________________________________________________________

Gabarito: 1- C ; 2 - C; 3 - B; 4 - A ; 5 - C ; 6 - A ; 7 - B ; 8 - C ; 9 -A; 10 - D .

_____________________________________________________________________