Você está na página 1de 21

MDULO 8 OBRIGAO TRIBUTRIA 1.

OBRIGAO TRIBUTRIA CONCEITO E CARACTERSTICAS: o vnculo jurdico existente entre o Poder Pblico tributante (sujeito ativo) e o particular (sujeito passivo), que consiste em poder o Fisco exigir do particular prestaes de fazer, de no fazer ou de tolerar. Possui as seguintes caractersticas: a) coercibilidade: o Estado pode usar de meios para exigi-la, atingindo o patrimnio de quem se recusar ao cumprimento; b) inderrogabilidade: nem o Fisco nem o contribuinte podem alterar a disposio legal sobre o tributo; c) penalidade: permite a aplicao de penas pecunirias. 2. OBRIGAO TRIBUTRIA PRINCIPAL (art. 113, 1, CTN): Surge com a ocorrncia do fato gerador, tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria e extingue-se juntamente com o crdito dela decorrente. 3. OBRIGAO TRIBUTRIA ACESSRIA (art. 113, 2 e 3, CTN): Decorre da legislao tributria (pode ser inclusive por decreto) e tem por objeto as prestaes, positivas ou negativas, sem contedo patrimonial, previstas na legislao tributria, no interesse da arrecadao ou da fiscalizao dos tributos. A obrigao acessria, pelo simples fato de sua inobservncia, converte-se em obrigao principal relativamente penalidade pecuniria. 4. FATO GERADOR: O fato gerador da obrigao principal a situao (ou causa) previamente definida em lei, de contedo econmico que, ocorrendo, cria a obrigao de pagamento de determinado tributo. De acordo com o art. 114, CTN, a situao definida em lei como necessria e suficiente sua ocorrncia. J o fato gerador da obrigao acessria a situao estabelecida na legislao, que exige a prtica ou a absteno de praticar ato no considerado como obrigao principal. Segundo o art. 115, CTN, qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica ou a absteno de ato que no configure obrigao principal. Obs.: uma mesma situao pode ser fato gerador tanto da obrigao principal quanto da obrigao acessria. Ex.: a venda de determinada mercadoria, ao sair do estabelecimento comercial, fato gerador tanto do ICMS (principal) quanto da emisso da correspondente nota fiscal (acessria). Conforme o art. 116, CTN, salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes seus efeitos: a) tratando-se de situao de fato, desde o instante em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios; b) tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja definitivamente constituda, nos termos do direito aplicvel. Salvo disposio de lei em contrrio, os atos ou negcios jurdicos reputam-se perfeitos e acabados: a) sendo suspensiva a condio, desde o momento de seu implemento; b) sendo resolutria a condio, desde o momento da prtica do ato ou da celebrao do negcio. Obs.: condio suspensiva aquela que condiciona a aquisio de um direito ocorrncia de fato previsto, mas incerto. Condio resolutria aquela que condiciona a extino de um direito ocorrncia de fato previsto, mas incerto.
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

5. SUJEITO ATIVO: a pessoa jurdica de direito pblico titular da competncia para exigir o cumprimento da obrigao (art. 119, CTN). Nem sempre a entidade tributria encarregada de instituir o tributo (competncia tributria) ser a mesma que poder arrecad-lo ou fiscaliz-lo (sujeito ativo). Ex.: a Unio a encarregada de instituir as contribuies previdencirias, contudo a responsabilidade de exigir e cobrar algumas dessas contribuies era do INSS (entidade autrquica). Em tal situao, o sujeito ativo era o INSS, e no a Unio. Atualmente, as referidas contribuies esto sendo exigidas pela prpria Unio, mediante atuao de rgo desconcentrado da Receita Federal do Brasil. Conforme reza o art. 120, CTN, no caso de surgimento de nova pessoa jurdica de direito pblico em virtude do desmembramento territorial de outra, a nova pessoa se sub-rogar aos direitos da inicial, at o momento da entrada em vigor de legislao prpria, salvo disposio de lei em contrrio. 6. SUJEITO PASSIVO: Sujeito passivo da obrigao principal a pessoa obrigada ao pagamento do tributo ou penalidade pecuniria, podendo ser qualquer pessoa fsica ou jurdica. O sujeito passivo da obrigao tributria pode ser: a) contribuinte: quando tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador (art. 121, I, CTN); b) responsvel: quando, sem revestir a condio de contribuinte, sua obrigao decorra de disposio expressa em lei (art. 121, II, CTN). Sujeito passivo da obrigao acessria a pessoa obrigada s prestaes que constituam seu objeto (art. 122, CTN). Salvo disposio de lei em contrrio, as convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, no podem ser opostas Fazenda Pblica para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes (art. 123, CTN). 7. SOLIDARIEDADE (art. 124, CTN): Segundo o art. 124, CTN, so solidariamente obrigadas: a) as pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal; b) as pessoas expressamente designadas por lei. Salvo disposio em contrrio, so os seguintes os efeitos da solidariedade (art. 125, CTN): a) o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais; b) a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se concedida pessoalmente a cada um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo; c) a interrupo da prescrio, em favor ou contra um dos obrigados, favorece ou prejudica os demais. 8. CAPACIDADE TRIBUTRIA: a qualidade que determinada pessoa fsica ou jurdica adquire, por fora de lei, para ser titular de direitos e obrigaes no campo jurdico tributrio. 8.1 Diferena entre competncia tributria e capacidade tributria ativa: A primeira tem natureza poltica, sendo indelegvel e inalienvel, consistindo no poder de instituir tributos. Pertence somente aos entes polticos (Unio, Estados, DF e Municpios); a segunda delegvel, podendo ser exercida tanto pela entidade tributante, diretamente, quanto por outra pessoa jurdica de direito pblico (uma autarquia, por exemplo). Em termos prticos, seria a possibilidade de arrecadar e fiscalizar determinado tributo. Vale ressaltar que na hiptese da capacidade tributria ativa ser delegada a uma autarquia, esta gozar das mesmas garantias e
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

privilgios processuais concedidos aos entes polticos. H, tambm, a possibilidade do ente tributante revogar a qualquer tempo o ato de delegao da capacidade tributria ativa. Um exemplo recente para ilustrar tal situao era o fato de algumas contribuies de seguridade social, de competncia da Unio, estarem sendo arrecadadas e fiscalizadas pelo INSS. Todavia, atualmente a capacidade tributria ativa relacionada a essas contribuies encontra-se com a prpria Unio, que o faz por meio de rgo descentralizado da Receita Federal do Brasil, a chamada Super Receita. 8.2 Capacidade tributria passiva (art. 126, CTN): Independe da capacidade civil das pessoas, de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importam privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais, ou da administrao direta de seus bens ou negcios, ou de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional. Em suma, INDEPENDE DE QUALQUER COISA. 9. DOMICLIO TRIBUTRIO (art. 127, CTN): A regra a de eleio, por parte do contribuinte ou responsvel, do domiclio tributrio. Na falta de eleio, considera-se como tal: a) quanto s pessoas naturais, o local de sua residncia habitual, ou sendo esta incerta ou no sabida, o centro habitual de suas atividades; b) quanto s pessoas jurdicas de direito privado ou s firmas individuais, o lugar da sua sede, ou, em relao aos atos ou fatos que deram origem obrigao, o de cada estabelecimento; c) quanto s pessoas jurdicas de direito pblico, qualquer de suas reparties no territrio da entidade tributante. Portanto, lembrem-se sempre de que a regra geral da eleio. Somente se no houver o domiclio eleito que sero aplicadas as regras mencionadas acima. Quando nenhuma dessas regras puder ser aplicada, considerar-se- como domiclio tributrio do contribuinte ou responsvel o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao. Obs.: a autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito quando impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do tributo, aplicando-se ento a regra descrita acima. 10. RESPONSABILIDADE TRIBUTRIA: a obrigao legal de pagar o tributo ou a penalidade pecuniria assumida por sujeito passivo que no tem relao direta e pessoal com o fato gerador, ou seja, no se trata do contribuinte, e sim do responsvel. Nesta situao, a lei atribui a terceiro (vinculado ao fato gerador) a responsabilidade pelo crdito tributrio, excluindo a responsabilidade ou atribuindo-a de forma suplementar ao contribuinte. Repita-se que esta situao decorre de lei. Assim, via de regra, o contrato particular que transfere nus de um contratante a outro no reconhecido pela Fazenda Pblica. 10.1 Responsabilidade dos sucessores: A sucesso tributria pode ser causa mortis, comercial ou imobiliria. 10.1.1 Responsabilidade causa mortis (art. 131, II e III, CTN): O esplio, e depois os sucessores, sub-rogam-se nos direitos e obrigaes tributrias do falecido. O esplio responde por todos os tributos at a data da abertura da sucesso, inclusive por aqueles dbitos desconhecidos data da abertura da sucesso. J os sucessores a qualquer ttulo e o cnjuge meeiro sero responsveis pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou da adjudicao, exigidos pelo Fisco aps a partilha, limitada a responsabilidade ao montante do quinho, do legado ou da meao.

DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

10.1.2 Sucesso empresarial: A pessoa jurdica de direito privado que resultar de fuso, transformao ou incorporao de outra ou em outra responsvel pelos tributos devidos at a data do ato pelas pessoas jurdicas de direito privado fusionadas, transformadas ou incorporadas (art. 132, caput, CTN). Esta regra se aplica aos casos de extino de pessoas jurdicas de direito privado, quando a explorao da respectiva atividade seja continuada por qualquer scio remanescente, ou seu esplio, sob a mesma ou outra razo social, ou sob firma individual (pargrafo nico do 132). Obs. 1: continuando a explorao da mesma atividade, sob a mesma ou outra razo social ou sob firma individual, responder o responsvel pelos tributos, relativos ao fundo ou ao estabelecimento, at a data do ato, das seguintes formas: a) integralmente, se o alienante cessar a explorao do comrcio, indstria ou atividade; b) subsidiariamente com o alienante, a contar da data da alienao, se esse prosseguir em sua atividade ou iniciar a explorao de nova atividade no mesmo ou em outro ramo de comrcio, indstria ou profisso, em at seis meses. (art. 133, I e II, CTN) Obs. 2: CUIDADO!! A LC 118/2005, introduziu os 1, 2 e 3 ao art. 133 do CTN. Eis a ntegra dos novos dispositivos:
Art. 133 (...) 1 O disposto no caput deste artigo no se aplica na hiptese de alienao judicial: I em processo de falncia; II de filial ou unidade produtiva isolada, em processo de recuperao judicial. 2 No se aplica o disposto no 1 deste artigo quando o adquirente for: I scio da sociedade falida ou em recuperao judicial, ou sociedade controlada pelo devedor falido ou em recuperao judicial; II parente, em linha reta at o 4 grau, consangneo ou afim, do devedor falido ou em recuperao judicial ou de qualquer de seus scios; III identificado como agente do falido ou do devedor em recuperao judicial com o objetivo de fraudar a sucesso tributria. 3 Em processo de falncia, o produto da alienao judicial da empresa, filial ou unidade produtiva isolada permanecer em conta de depsito disposio do juzo de falncia pelo prazo de um ano, contado da data da alienao, somente podendo ser utilizado para o pagamento de crditos extraconcursais ou de crditos que preferem ao tributrio.

O novo 1 do art. 133, CTN, nos diz que se a empresa alienada estiver em processo de falncia ou a filial ou unidade produtiva isolada alienada estiver em recuperao judicial, o alienante continuar respondendo integralmente pelos tributos devidos pela sociedade. J o 2 traz as hipteses em que, mesmo a sociedade alienada estando em processo de falncia ou recuperao judicial, subsistir a responsabilidade integral ou subsidiria do adquirente, aplicando-se o disposto no caput do art. 133. 10.1.3 Sucesso imobiliria: Ocorre quando bens imveis so alienados, sub-rogando-se o comprador nos direitos e obrigaes tributrias do alienante. Subrogam-se na pessoa do adquirente do imvel todos os crditos tributrios relativos a impostos, cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio til ou a posse de bens imveis, a taxas pela prestao de servios referentes a esses bens, e as contribuies de melhoria referentes a esses bens, exceto se constar do ttulo a prova de sua quitao (art. 130, CTN). Os imveis adquiridos em hasta pblica no sub-rogaro o adquirente ao proprietrio anterior, pois o fisco extrair o crdito tributrio ao preo da arrematao, no onerando o arrematante do bem. 11. RESPONSABILIDADE DE TERCEIROS:
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

Observe que a responsabilidade das pessoas abaixo listadas refere-se somente s multas de carter moratrio, e no as de carter punitivo (de responsabilidade pessoal do contribuinte). 11.1 Responsabilidade de pais, tutores e curadores: Os pais, tutores e curadores respondem de forma subsidiria, respectivamente, com seus filhos, tutelados e curatelados, nos atos em que intervierem, ou pelas omisses pelas quais forem responsveis. Conquanto o art. 134, CTN, fale em responsabilidade solidria, o caso em tela nos traz uma responsabilidade subsidiria, e no plena, pois os responsveis se obrigaro somente quando houver impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte. 11.2 Responsabilidade de administradores de bens de terceiros e do inventariante: A responsabilidade dos administradores, do inventariante em relao, respectivamente, aos bens administrados e ao esplio tambm subsidiria, e no solidria plena, somente sendo chamados a pagar os tributos devidos quando for impossvel ao Fisco exigi-los diretamente dos respectivos contribuintes. 11.3 Responsabilidade dos tabelies, escrives e demais serventurios de cartrios: Tabelies, escrives e serventurios de cartrio, a quem o Estado delega funo pblica, respondem, igualmente, de forma subsidiria, pelos atos por eles ou perante eles praticados, em razo de seu ofcio. Obs. aos itens 11.1, 11.2 e 11.3: nessas trs hipteses de responsabilidade subsidiria, se a questo de prova simplesmente reproduzir dispositivos do CTN, mencionando a responsabilidade como sendo solidria, sugiro que marquem esta alternativa como sendo a resposta correta. 12. RESPONSABILIDADE PESSOAL (art. 135, CTN): Respondem pessoalmente pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poder ou infrao a lei, contrato social ou estatutos todas as pessoas referidas acima, alm dos mandatrios, prepostos e empregados e os diretores, gerentes ou representantes de pessoas jurdicas de direito privado. com base nesse dispositivo que o gerente ou o scio administrador de uma sociedade empresarial poder responder pessoalmente pelos dbitos dessa empresa. Entretanto, necessrio que o scio tenha agido com dolo ou fraude para caracterizar sua responsabilidade no que tange ao no recolhimento do tributo devido pela sociedade. Nesse sentido:
EXECUO FISCAL. SCIO-GERENTE. A divergncia, na espcie, no tocante natureza da responsabilidade do scio-gerente na hiptese de norecolhimento de tributos. Esclareceu o Min. Relator que pacfico, neste Superior Tribunal, o entendimento acerca da responsabilidade subjetiva daquele em relao aos dbitos da sociedade. A responsabilidade fiscal dos scios restringese prtica de atos que configurem abuso de poder ou infrao de lei, contrato social ou estatutos da sociedade (art. 135, CTN). O scio deve responder pelos dbitos fiscais do perodo em que exerceu a administrao da sociedade apenas se ficar provado que agiu com dolo ou fraude e que a sociedade, em razo de dificuldade econmica decorrente desse ato, no pde cumprir o dbito fiscal. O mero inadimplemento tributrio no enseja o redirecionamento da execuo fiscal. Isso posto, a Seo deu provimento aos embargos. Precedentes citados: REsp 908.995-PR, DJ 25/3/2008, e AgRg no REsp 961.846-RS, DJ 16/10/2007. EAG 494.887-RS, Rel. Min. Humberto Martins, julgados em 23/4/2008.

tambm responsabilidade pessoal do agente as situaes previstas no art. 137, CTN, dentre elas as infraes conceituadas como crimes ou contravenes. 13. RESPONSABILIDADE POR INFRAES (arts. 136 e 138, CTN): A responsabilidade por infraes, em matria tributria, objetiva, ou seja, em regra (salvo disposio em contrrio), elas independem de dolo ou culpa do responsvel ou dos efeitos causados pelo ilcito. Nesta ltima hiptese, mesmo que o ilcito no prejudique em nada o Fisco, ainda assim ser devida a penalidade pecuniria na forma da lei.
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

Cumpre ressaltar que a denncia espontnea feita pelo sujeito passivo exclui a responsabilidade por infraes. Todavia, para ser considerada espontnea, faz-se necessrio que o Fisco no tenha iniciado qualquer procedimento fiscalizatrio. Outrossim, o pagamento do tributo deve ser acrescido de correo e juros moratrios. EXERCCIOS DE FIXAO 1. (OAB/SP 105) Tendo sido apurado crime de sonegao fiscal praticado por um dos dois scios gerentes de uma sociedade, o sujeito ativo do tributo impe multa tambm ao outro scio, que pode alegar em sua defesa a) inexistncia de solidariedade entre os dois gerentes. b) no ter tido conhecimento da sonegao fiscal praticada pelo outro scio. c) desconhecer a circunstncia de que o ato praticado constitua infrao legal. d) responsabilidade pessoal do scio gerente que praticou o ato. 2. (OAB/SP 106) Em um processo de execuo fiscal por tributos no pagos, promovido contra uma sociedade por quotas de responsabilidade limitada dissolvida, so citados como responsveis tributrios todos os scios, sendo que apenas um exerceu a gerncia. Infere-se que a) a responsabilidade pelo tributo no pago de todos os scios pela totalidade da dvida. b) no h qualquer responsabilidade de nenhum deles em face da dissoluo da sociedade. c) somente o scio-gerente responsvel, mas pelo valor da sua parte no capital da empresa. d) somente o scio-gerente pessoal e integralmente responsvel. 3. (OAB/SP 109) Herdeiros de um contribuinte que deixou o patrimnio, tendo sido autuado pela prtica de sonegao fiscal, sofrem processo de execuo fiscal compreendendo o valor do tributo, acrescido da correo monetria, da multa e dos juros: a) ilegal quanto ao tributo e todos os seus acrscimos. b) legal quanto ao tributo e todos os seus acrscimos. c) legal quanto ao tributo e multa e ilegal quanto aos juros e correo monetria. d) ilegal apenas quanto multa. 4. (OAB/SP 109) A pessoa fsica tem capacidade tributria passiva a) somente a partir de 16 anos de idade. b) independentemente de idade, se civilmente capaz. c) independentemente de idade e de capacidade. d) somente quando maior de 18 anos e civilmente casado. 5. (OAB/SP 112) Salvo disposio em contrrio, a responsabilidade por infrao legislao tributria a) considera relevantes apenas as aes ou omisses praticadas com boa-f. b) s pessoal quando capitulada como contraveno. c) definida pelos princpios gerais de direito penal. d) independe da inteno do agente. 6. (OAB/SP 113) Na ciso de uma sociedade, com verso de todo o patrimnio para outras duas pessoas jurdicas preexistentes, a responsabilidade pelos dbitos tributrios da sociedade cindida, relativos a fatos geradores anteriores operao, imputvel a) apenas pessoa jurdica para a qual for atribudo semelhante encargo no protocolo de ciso. b) a cada uma das pessoas jurdicas que absorveu o patrimnio da sociedade cindida, em carter solidrio. c) apenas aos scios da sociedade cindida, em carter solidrio.
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

d) a cada uma das pessoas jurdicas incorporadas, na proporo do patrimnio recebido, sem solidariedade entre si. 7. (OAB/SP 113) As convenes particulares relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos a) no podem, salvo disposies de lei em contrrio, ser opostas Fazenda Pblica. b) podem ser sempre opostas Fazenda Pblica. c) nunca podem ser opostas Fazenda Pblica. d) podem, a critrio da autoridade fazendria, ser opostas Fazenda Pblica. 8. (OAB/SP 114) Para que o adquirente de estabelecimento industrial ou comercial responda integralmente pelos dbitos tributrios relativos ao fundo de comrcio adquirido, necessrio que o a) alienante cesse de imediato a explorao das mesmas atividades desenvolvidas no estabelecimento. b) contrato de trespasse preveja expressamente tal responsabilidade. c) alienante no detenha patrimnio suficiente para saldar as pendncias. d) fisco tenha manifestado oposio transferncia do estabelecimento, nos 30 dias seguintes data da operao. 9. (OAB/SP 115) Na solidariedade, pode ser enumerado o seguinte efeito: a) a iseno ou remisso do crdito exonera a todos os obrigados, indistintamente. b) a interrupo da prescrio, em favor ou contra os coobrigados, prejudica aos demais. c) o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais. d) a remisso concedida a um dos obrigados aproveita aos demais. 10. (OAB/SP 116) Em regra, a responsabilidade por infraes legislao tributria a) independe da inteno do agente. b) independe de previso legal. c) configura-se apenas se delas resultar tributo devido. d) no pode ser imputada pessoa jurdica. 11. (OAB/SP 116) A responsabilidade por infraes legislao tributria ser excluda pela denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora. Considera-se espontnea a denncia a) quando apresentada at 48 horas aps a ocorrncia do fato gerador. b) a qualquer tempo. c) quando apresentada antes do incio de qualquer procedimento administrativo ou medida de fiscalizao, relacionados com a infrao. d) durante o processo administrativo, mas antes da deciso administrativa irreformvel. 12. (OAB/SP 117) Pessoa natural adquire de outra um estabelecimento comercial e continua a explor-lo, cessando toda atividade empresarial do vendedor. Quanto aos tributos relativos ao estabelecimento, devidos at a data da aquisio, a pessoa natural adquirente a) no responde por eles. b) responde somente por metade dos tributos. c) responde somente pelas contribuies sociais. d) responde integralmente por todos os tributos. 13. (OAB/SP 120) A solidariedade com relao aos obrigados tem, em regra, os efeitos abaixo, exceto a) o pagamento por um aproveita aos demais.
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

b) benefcio de ordem. c) a prescrio, quando interrompida por um, favorece aos demais. d) a remisso do crdito exonera todos, quando no outorgada pessoalmente a um deles. 14. (OAB/SP 121) Como regra geral, correto afirmar que a responsabilidade tributria a) admite gradao conforme a inteno do agente. b) no pode ser elidida pela denncia espontnea da infrao. c) pode ser estendida ao representante legal da pessoa jurdica, no caso de ato praticado com excesso de poderes. d) no matria expressamente reservada lei complementar. 15. (OAB/PI 1 - 2004) Assinale a alternativa CORRETA: a) As convenes particulares que digam respeito responsabilidade pelo pagamento de tributos tm a virtude de alterar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias, o que importa admitir que elas podem ser opostas Fazenda Pblica. b) Ocorrendo infrao tributria, todos os scios so sempre pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes. c) Contribuinte o sujeito passivo da obrigao tributria que tem relao direta e pessoal com a situao que constitui o fato gerador da respectiva obrigao tributria. d) A responsabilidade por infraes legislao tributria, salvo disposio de lei em contrrio, requer a presena da inteno do agente ou do responsvel, e depende da efetividade, natureza e extenso dos efeitos da conduta ilcita. 16. Em relao s afirmativas abaixo, assinale a opo correta. 1 - A obrigao tributria principal tem por objeto o pagamento de tributo ou multa. 2 - Obrigao tributria acessria tem por objeto qualquer outra prestao imposta pela legislao tributria. 3 - A aplicao de penalidade no pecuniria origina uma obrigao tributria principal. a. ( ) somente a primeira correta. b. ( ) somente a segunda correta. c. ( ) somente a terceira correta. d. ( ) As duas primeiras so corretas. e. ( ) As trs so corretas. 17. A obrigao acessria converte-se em obrigao principal relativamente penalidade pecuniria: a. ( ) quando seu valor ultrapassa o limite fixado em lei b. ( ) pelo simples fato de sua inobservncia c. ( ) quando seu valor for superior ao da obrigao principal d. ( ) pelo simples fato da sua observncia 18. Dona Geni Buarque, que explora lenocnio, teve os rendimentos auferidos na referida atividade, submetidos incidncia do imposto de renda da pessoa fsica, pela fiscalizao da Delegacia da Receita Federal. Indique o tratamento adequado ao caso. a. ( ) Por configurar ilcito penal e atentado aos bons costumes, a matria est fora da rea de incidncia tributria b. ( ) Por caracterizar uma atividade ilcita juridicamente, o titular incapaz sob o ponto de vista tributrio c. ( ) Tratando-se de ilcito penal, no h que se falar em incidncia tributria d. ( ) Tratando-se de ato contra os bons costumes, repugna ao direito tributrio consider-lo como suscetvel de se submeter incidncia da norma tributria
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

e. ( ) A matria est dentro do campo de incidncia tributria, eis que para o direito tributrio irrelevante a licitude ou ilicitude da atividade tributada 19. Regra geral, tratando-se de situao jurdica, considera- se ocorrido o fato gerador, em relao aos negcios jurdicos submetidos a condio resolutria, a partir do momento do(a) a. ( ) ocorrncia da situao ftica b. ( ) implemento da condio resolutria c. ( ) celebrao do negcio d. ( ) implemento da condio suspensiva e. ( ) verificao das circunstncias materiais necessrias para que a situao de fato produza os efeitos que normalmente lhe so prprios 20. ...(1)... eficcia que decorre do ...(2)..., juridicizando pela ...(3)... e declarada pelo ...(4)... As expresses que outorgam sentido ao enunciado acima so, respectivamente: a. ( ) A norma de incidncia; exerccio da competncia tributria; ocorrncia do fato gerador; Fisco b. ( ) A competncia tributria; Sistema Tributrio; Constituio Federal de 1988; Cdigo Tributrio Nacional c. ( ) A obrigao tributria; fato gerador; norma de incidncia tributria; ato de lanamento tributrio d. ( ) A obrigao tributria; ato de lanamento tributrio; competncia administrativa vinculada de lanar; ato de inscrio na dvida ativa e. ( ) O crdito tributrio; ato de inscrio na dvida ativa; hiptese tributria; Fisco 21. Salvo disposio de lei em contrrio, reputam-se perfeitos e acabados os atos ou negcios jurdicos sob condio suspensiva desde o momento a. ( ) do implemento da condio b. ( ) da prtica do ato c. ( ) da celebrao do contrato d. ( ) do desfazimento do ato e. ( ) do desfazimento do negcio jurdico 22. Em contrato de locao de imvel, ficou pactuado entre o locador e o locatrio e a empresa administradora do imvel que o locatrio assumiria todos os encargos tributrios incidentes sobre o imvel, ficando a empresa administradora responsvel pela sua administrao e fiel execuo de todas as clusulas contratuais, que exigissem a sua intervenincia. Considerando-se que o locador, como proprietrio do imvel, o contribuinte do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, o Municpio deve cobrar o tributo, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, do a. ( ) locatrio, em face do disposto no referido contrato, que lhe transfere o encargo tributrio b. ( ) locatrio, e, sucessivamente, da empresa administradora, se o primeiro recusar-se a pag-lo c. ( ) locador ou do locatrio, em face da disposio contratual referida d. ( ) locador, pois os acordos particulares no vinculam, nessa matria, o Fisco e. ( ) locador, do locatrio ou da empresa administradora, conforme a convenincia do Fisco 23. Determinada empresa industrial contratou, por escrito, com um atacadista, uma vultosa venda sem nota fiscal, de produtos sujeitos ao IPI, estabelecendo que o comprador se responsabilizaria pelo imposto que, por ventura, viesse a ser exigido. O Fisco, nesse caso, tem direito a (ao): a. ( ) todo o tributo do comprador, j que o contrato faz lei entre as partes
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

b. ( ) metade de cada um, pois, devido ao conluio, so solidariamente responsveis c. ( ) todo o tributo da indstria, pois tal contrato no pode ser oposto Fazenda Pblica d. ( ) exigir do comprador o tributo, por fora do contrato, alm de exigir multa da empresa industrial, por sonegao fiscal e. ( ) valor integral do tributo de ambas as partes, por aplicao da lei fiscal e do contrato 24. Sujeito passivo da obrigao tributria acessria : a. ( ) a pessoa obrigada a pagar solidariamente a prestao pecuniria b. ( ) a pessoa obrigada s prestaes que constituem o seu objeto c. ( ) a pessoa obrigada a pagar o tributo previsto em lei d. ( ) a pessoa obrigada a pagar, por sucesso, a prestao principal 25. Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos a. ( ) tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que tenha sido iniciada a sua constituio, nos termos do direito aplicvel b. ( ) tratando-se de situao de fato, desde o momento em que estejam em vias de se verificar quaisquer circunstncias materiais que produzam os efeitos que normalmente lhes so prprios c. ( ) tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja definitivamente constituda, nos termos do direito aplicvel d. ( ) em qualquer situao, desde o momento em que se identifique o contribuinte, nos termos do direito aplicvel 26. Regra geral, considera-se ocorrido o fato gerador e existente os seus efeitos, a. ( ) tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que tenha sido iniciada a sua constituio, nos termos do direito aplicvel b. ( ) tratando-se de situao de fato, desde o momento em que estejam em vias de se concretizar as circunstncias materiais que produziro os efeitos que lhe so prprios c. ( ) em qualquer situao, desde o momento em que se identifique o contribuinte, nos termos do direito aplicvel d. ( ) tratando-se de situao de fato, desde o momento da prtica do ato ou da celebrao do negcio e. ( ) tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja definitivamente constituda, nos termos do direito pertinente 27. Por determinao do Cdigo Tributrio Nacional, a definio legal do fato gerador interpretada a. ( ) excluindo-se os atos sem validade jurdica efetivamente praticados pelos contribuintes b. ( ) levando-se em conta os efeitos dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes c. ( ) abstraindo-se dos efeitos dos fatos efetivamente ocorridos d. ( ) levando-se em conta os efeitos dos fatos efetivamente ocorridos 28. Num contrato de locao estipulou-se que o responsvel pelo pagamento do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana seria o inquilino ou o fiador. Esse contrato vlido, mas eficaz apenas entre a. ( ) as partes signatrias b. ( ) o locatrio, o fiador e a Fazenda Pblica c. ( ) os signatrios e a Fazenda Pblica d. ( ) o fiador e a Fazenda Pblica e. ( ) o locatrio e a Fazenda Pblica

DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

29. O contrato de trabalho de Tot, bem conceituado jogador de futebol, firmado com o Fluminense Futebol Clube, estabelece que incumbe ao citado clube assumir, como seu encargo, o pagamento do Imposto sobre a Renda incidente sobre salrios, luvas e prmios (bichos) recebidos pelo referido jogador. Da se conclui que: a. ( ) a transferncia de encargo tributrio produzir efeitos entre as partes contratantes, sendo inoponvel ao Fisco b. ( ) o Fluminense Futebol Clube, pelo contrato, assumiu a posio de responsvel tributrio c. ( ) a responsabilidade tributria do clube subsidiria, sendo exigido o tributo, quando o jogador evidencia impossibilidade de pagamento do tributo d. ( ) o Fluminense Futebol Clube assumiu a posio de substituto tributrio, sendo a responsabilidade do jogador meramente supletiva e. ( ) o referido jogador no pode compelido, pela Secretaria da Receita Federal, a pagar o citado tributo 30. O sujeito passivo da obrigao tributria principal diz-se: a. ( ) contribuinte, quando tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador b. ( ) responsvel, quando tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador c. ( ) contribuinte, quando tenha qualquer espcie de relao com a situao que constitua o respectivo fato gerador d. ( ) responsvel, quando tenha qualquer espcie de relao com a situao que constitua o respectivo fato gerador 31. Laticnio Sertanejo Ltda foi incorporado por Laticnio Braslia S/A em 16/04/05. Posteriormente, o Fisco Federal levantou um crdito tributrio da responsabilidade do Laticnio Sertanejo Ltda., anterior data da incorporao. Esse crdito tributrio a. ( ) no mais pode ser cobrado b. ( ) deve ser cobrado somente dos antigos scios do Laticnio Sertanejo Ltda c. ( ) deve ser cobrado somente em conjunto com os demais dbitos tributrios, inclusive estaduais e municipais, do Laticnio incorporado d. ( ) deve ser cobrado, sem que haja, entretanto, imposio de qualquer penalidade e. ( ) deve ser cobrado de Laticnio Braslia S/A 32. pessoalmente responsvel o a. ( ) pai, pelos tributos devidos por seus filhos menores b. ( ) adquirente, pelos tributos devidos em relao aos bens adquiridos c. ( ) tabelio, pelos tributos devidos em relao aos atos praticados por ele d. ( ) inventariante, pelos tributos devidos pelo esplio e. ( ) tutor, pelos tributos devidos por seus tutelados 33. Os tributos devidos pelo de cujus, at a data da abertura da sucesso, so da responsabilidade pessoal a. ( ) do sucessor a qualquer ttulo, e cnjuge meeiro, se houver b. ( ) do locatrio e do cnjuge meeiro, se houver c. ( ) do inventariante d. ( ) do esplio e. ( ) do herdeiro e do cnjuge meeiro, se houver 34. Em caso de crdito tributrio resultante de ato praticado com excesso de poderes por diretor de pessoa jurdica de direito privado,
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

a. ( ) a responsabilidade da empresa, pois ela responde pelos atos praticados por seus dirigentes, gerentes ou representantes b. ( ) o diretor responde subsidiariamente c. ( ) o diretor responde solidariamente com a empresa d. ( ) da empresa a responsabilidade, pois esta independe da inteno do agente ou do responsvel e da efetividade, natureza e extenso dos efeitos do ato e. ( ) o diretor responde pessoalmente 35. Quando uma pessoa jurdica de direito privado adquirir de outra, fundo de comrcio ou estabelecimento comercial, industrial ou profissional, e continuar a respectiva explorao sob outra razo social: a. ( ) os tributos, relativos ao fundo ou estabelecimento adquirido devidos at a data do ato, no sero de responsabilidade da adquirente, se a alienante iniciar dentro de seis meses, a contar da data da alienao, nova atividade no mesmo ou em outro ramo do comrcio, indstria ou profisso b. ( ) a adquirente responder pelos tributos, relativos ao fundo ou estabelecimento adquirido, devidos at a data do ato, parcialmente, se a alienante cessar a explorao do comrcio, indstria ou atividade c. ( ) os tributos, relativos ao fundo ou estabelecimento adquirido devidos at a data do ato, sero da responsabilidade exclusiva da alienante, se esta prosseguir na explorao ou iniciar dentro de seis meses, a contar da alienao, nova atividade no mesmo ou em outro ramo de comrcio, indstria ou profisso d. ( ) a adquirente responder pelos tributos, relativos ao fundo ou estabelecimento adquirido, devidos at a data do ato subsidiariamente com a alienante, se esta prosseguir na explorao ou iniciar dentro de seis meses, a contar da data da alienao, nova atividade no mesmo ou em outro ramo de comrcio, indstria ou profisso 36. A responsabilidade pessoal pelo crdito tributrio no ocorre quanto a a. ( ) scio, no caso de liquidao de sociedade de pessoas, em relao aos tributos devidos pela liquidada b. ( ) sucessor a qualquer ttulo (herdeiro ou legatrio) pelos tributos devidos pelo "de cujus" c. ( ) esplio, pelos tributos devidos pelo "de cujus" d. ( ) cnjuge meeiro, pelos tributos devidos pelo "de cujus" e. ( ) remidor, pelos tributos relativos aos bens remidos 37. Contribuinte, depois de praticar infrao legislao tributria federal, apresenta denncia espontnea, na qual expe os motivos que o levaram ao no pagamento do tributo devido, cujo montante no depende de apurao, manifesta seu propsito de efetulo, assim que tiver recursos para tanto. A despeito desta providncia, estar sujeito a. ( ) ao pagamento do tributo, acrescido de multa, correo monetria e juros de mora b. ( ) ao pagamento do tributo, acrescido, to-somente, de juros de mora c. ( ) ao pagamento do tributo, acrescido, to-somente, de juros de mora e correo monetria d. ( ) ao pagamento do tributo, to-somente 38. Havendo denncia espontnea da infrao por parte do contribuinte ou responsvel a. ( ) a responsabilidade fica excluda, desde que seja pago o tributo devido e os juros de mora, se for o caso b. ( ) a responsabilidade ficar excluda se o contribuinte prometer liquidar o montante devido c. ( ) o fisco apurar as irregularidades, propondo a aplicao das penalidades cabveis d. ( ) a responsabilidade integral no fica excluda, determinando, porm, uma aplicao mais benigna da penalidade cabvel

DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

39. Um tabelio perante o qual se praticou ato que consista em fato gerador de tributo, e mostrando-se impossvel a exigncia do cumprimento da obrigao tributria principal de qualquer das partes no ato, a. ( ) responsvel pelo tributo, solidariamente b.( ) sujeito passivo originrio c.( ) contribuinte solidrio d.( ) contribuinte, sem solidariedade e.( ) no pode ser sujeito passivo, mas est obrigado a prestar todos os esclarecimentos que lhe sejam pedidos pela Fazenda Pblica 40. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a responsabilidade da pessoa incorporadora ou daquela que resulta de fuso, em relao aos tributos devidos pelas incorporadas ou fusionadas, : a. ( ) solidria b. ( ) subsidiria c. ( ) preferencial d. ( ) exclusiva e. ( ) condicionada inexistncia de fraude ou simulao 41. (OAB/ES 1 2006 - CESPE) Assinale a opo incorreta no que diz respeito obrigao tributria. a) Suponha que Joo e Bento sejam co-proprietrios de determinada propriedade rural, sendo o primeiro dono de 10 % do valor do imvel e o segundo, proprietrio do restante. Assim, a Unio no poder cobrar de Joo mais do que a dcima parte do valor devido em decorrncia da incidncia do ITR. b) Havendo solidariedade tributria, a concesso de iseno objetiva exonera a todos os devedores. c) Hiptese de incidncia tributria no se confunde com fato gerador da obrigao tributria. A primeira corresponde previso legal e abstrata da situao que implica a incidncia da norma tributria, j o segundo a concretizao da hiptese de incidncia no mundo dos fatos e d origem obrigao tributria. d) Considere que Andr e Leonor so scios de determinada sociedade em conta de participao. Nesse caso, os tributos devidos em razo do regular exerccio da sociedade devero ser cobrados de Andr e Leonor, pessoalmente, uma vez que a sociedade em conta de participao no possui capacidade tributria passiva. 42. (OAB/ES 1 2006 - CESPE) Acerca da responsabilidade tributria, assinale a opo correta. a) Ocorre a substituio tributria regressiva na hiptese de recolhimento do imposto antes da ocorrncia do fato gerador, como no caso em que as indstrias automobilsticas recolhem o ICMS no momento da sada dos automveis de seus estabelecimentos. b) A pessoa que tenha adquirido bem imvel em hasta pblica, tendo sido a aquisio levada a efeito no curso de processo de execuo fiscal, no ser responsvel pelo pagamento de eventuais nus tributrios incidentes sobre o bem arrematado, mesmo que o preo pago seja insuficiente para cobrir o dbito tributrio. c) O contribuinte que deixar de emitir nota fiscal somente poder ser responsabilizado pela infrao tributria mediante a demonstrao de dolo ou culpa.

DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

d) A dissoluo de sociedade limitada em dbito com o fisco acarreta a responsabilizao pessoal do scio-gerente, mesmo quando observados os procedimentos legais e contratuais aplicveis hiptese. 43. (OAB/ES 1 2006 - CESPE) Acerca das limitaes ao poder de tributar, assinale a opo incorreta: a) As matrias atinentes s obrigaes tributrias acessrias, como a emisso de notas fiscais, no esto sujeitas reserva legal, podendo ser tratadas por atos infra legais. b) O imposto sobre produtos industrializados somente poder ser cobrado aps o transcurso de noventa dias da data da publicao da lei que houver majorado sua alquota. c) Em decorrncia do princpio da capacidade contributiva, a lei no poder estabelecer alquotas progressivas para o ITBI com base no valor venal do imvel. d) Empresas pblicas prestadoras de servios pblicos de prestao obrigatria pelo Estado no gozam de imunidade tributria recproca, devendo pagar impostos sobre seus patrimnios, rendas e servios, mesmo que estes estejam vinculados s finalidades essenciais. 44. (OAB/AM 2 2006 - CESPE) Com o fito de atuar no ramo de fabricao de mveis residenciais, dois amigos constituram a sociedade JC Mveis Ltda., contrataram seis empregados, adquiriram um imvel e alguns equipamentos para fomentar a atividade empresarial. A respeito dessa situao e luz das normas relativas s obrigaes tributrias, assinale a opo correta. a) O domiclio tributrio de JC Mveis Ltda. ser determinado pela autoridade tributria com aptido para fiscalizar e cobrar os tributos de sua respectiva competncia. b) A pessoa jurdica JC Mveis Ltda. responsvel pelo recolhimento na fonte do imposto de renda devido por seus empregados e, nesse caso, sujeito passivo direto da obrigao tributria. c) O descumprimento de obrigaes tributrias, como a absteno de escriturao dos livros fiscais de JC Mveis Ltda. converte-se em obrigao principal relativamente a eventual penalidade pecuniria. d) Caso a autoridade tributria constate que a JC Mveis no foi regularmente constituda, dever ser decretada a perda de sua capacidade tributria passiva, sem prejuzo da aplicao de multa. 45. (OAB/AM 2 2006 - CESPE) Joo, Jos e Jonas so scios da Marmoaria do Sul Ltda. Jos, que esteve frente da administrao da sociedade por 5 anos, entre janeiro de 2000 e maio de 2005, praticou atos em desconformidade com o contrato social. Em junho de 2005, Jonas foi nomeado administrador. Como a Marmoaria do Sul se encontrava em dbito para com a fazenda pblica estadual, quanto a tributos relativos ao exerccio de 2004, foi promovida execuo fiscal contra a pessoa jurdica e seus scios. Considerando essa situao hipottica como referncia inicial e acerca das normas que regem a responsabilidade tributria da sociedade e de seus scios, assinale a opo incorreta. a) A responsabilidade de scio pelas dvidas tributrias da sociedade hiptese de substituio tributria. b) Na execuo fiscal, a eventual penhora dos bens de scio no poder atingir a meao de sua respectiva mulher. c) Joo e Jonas no podero permanecer no plo passivo da execuo fiscal. d) O inadimplemento das obrigaes tributrias da pessoa jurdica devedora bastante para caracterizar a responsabilidade pessoal e solidria do scio-gerente.
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

46. (OAB/AM 1 2007 - CESPE) A Unio instituiu certo tributo federal e atribuiu a uma autarquia a funo de arrecadar e fiscalizar o mencionado tributo. Tendo como referncia inicial a situao acima apresentada, assinale a opo correta acerca da competncia tributria. a) Em havendo discusso judicial acerca do tributo institudo, a autarquia no ser beneficiada pelas garantias e privilgios processuais atribudos Unio. b) A atribuio das funes de arrecadar e fiscalizar o tributo institudo pela Unio poderia ter sido conferido a pessoa jurdica de direito privado. c) lcito que a Unio revogue, a qualquer tempo e por ato unilateral, as atribuies conferidas autarquia. d) A situao apresentada constitui hiptese de delegao da competncia tributria. 47. (OAB/AM 1 2007 - CESPE) Carlos, administrador do supermercado Boas Compras, deixou de recolher vrios tributos da referida pessoa jurdica, que passa por severas privaes financeiras. Tendo como referncia inicial a situao hipottica acima, assinale a opo correta acerca da obrigao tributria. a) A capacidade tributria passiva do referido supermercado no depende de sua regular constituio. b) Carlos e o supermercado so solidariamente responsveis pelo pagamento dos tributos devidos. c) O dever de recolher os tributos devidos pelo supermercado constitui uma obrigao acessria. d) Carlos, na condio de administrador do supermercado, pessoalmente responsvel pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias decorrentes de quaisquer de seus atos. 48. (OAB/AM 2 2007 - CESPE) A Nuporanga Indstria e Comrcio de Alimentos Ltda. atua no ramo de venda de produtos alimentcios e, pela natureza de sua atividade, deve cumprir vrias obrigaes tributrias, tais como prestar declaraes ao fisco, emitir nota fiscal, recolher o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias (ICMS) e, eventualmente, pagar penalidades pecunirias. Considerando a situao hipottica acima e as normas atinentes obrigao tributria, assinale a opo correta. a) Segundo o CTN, as obrigaes tributrias, principal e acessria, decorrem da lei em sentido estrito. b) A obrigao da Nuporanga de recolher o ICMS constitui obrigao tributria acessria. c) A obrigao de empresas, como a Nuporanga, de pagar eventuais penalidades pecunirias constitui obrigao tributria principal. d) A obrigao tributria acessria dependente da obrigao tributria principal. 49. (OAB/SP 135 CESPE) Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada com relao ao sujeito passivo tributrio e responsabilidade tributria. Assinale a opo em que a assertiva est correta. A Pedro estava sendo executado por dvida tributria, em virtude do no-recolhimento de imposto de renda, quando veio a falecer. Nessa situao, o esplio do de cujus responder pelos respectivos dbitos, no havendo qualquer responsabilidade dos sucessores no que se refere ao patrimnio pessoal deles. B Roberto foi nomeado curador de seu pai, que, acometido de acidente vascular cerebral, passou a ser absolutamente incapaz de exercer os atos da vida civil. Nessa situao, se, no exerccio da curatela, Roberto intervier em algum ato que configure fato gerador de tributo devido pelo curatelado, Roberto ser responsvel subsidirio ao cumprimento da referida obrigao principal. C Luciano motorista de caminho e no possui residncia fixa. Sendo autnomo, ele presta servios a diversas empresas: uma situada na regio Sul, outra na regio Norte e outra na regio Centro-Oeste do pas. Nessa situao, no tendo Luciano domiclio eleito, deve ser considerado seu domiclio tributrio o lugar onde Luciano for encontrado.
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

D Patrcia celebrou, por escritura pblica, contrato de compra e venda de imvel pertencente a Joaquim. No ato da lavratura do instrumento, Joaquim apresentou certido negativa de dbitos tributrios relativos ao imvel objeto do contrato, tendo sido esse fato consignado na prpria escritura pblica. Entretanto, posteriormente, a fazenda municipal constatou a existncia de dbitos, anteriores alienao do bem a Patrcia, de imposto predial e territorial urbano (IPTU) relativo ao respectivo imvel. Nessa situao, Patrcia responsvel tributria pelo pagamento do referido crdito tributrio. 50. (OAB/AM 2 2008 - CESPE) Considere que Pedro e Tiago sejam, por lei, considerados sujeitos passivos solidrios em relao a determinada dvida tributria. Nessa situao, A se Pedro pagar a metade da dvida, somente Tiago permanecer devedor. B se Pedro foi quem deu razo dvida, o fisco deve primeiramente cobrar dele e, somente aps esgotados os esforos, deve cobrar de Tiago. C se a lei conceder remisso pessoal a Tiago, o saldo da dvida passa todo para Pedro. D se a lei conceder a interrupo da prescrio em prejuzo de Tiago, no ser afetada a prescrio para Pedro. 51. (OAB/SP 134) Da anlise das disposies do Cdigo Tributrio Nacional, que trata da responsabilidade tributria pessoal de terceiros, constata-se que a responsabilidade tributria de terceiros emerge A de sua capacidade contributiva. B da prtica comprovada de atos ilcitos. C do fato de serem dirigentes de pessoas jurdicas. D de acrscimo de riqueza decorrente do ato ilcito cometido, necessariamente. 52. (OAB/AM 2 2008 - CESPE) Joo adquiriu de Pedro uma das lojas de tecidos que este possua e que funcionava no mesmo endereo havia vinte anos. Joo continuou, ento, aquela atividade comercial, mas criou, para tanto, nova empresa, com novo registro empresarial. Certo dia, recebeu do fisco estadual uma notificao para pagamento de ICMS relativo a vendas ocorridas na loja que comprara, sendo elas realizadas em data anterior da operao de compra da loja. Considerando-se a situao hipottica apresentada, correto afirmar que Joo A responder pela dvida tributria anterior subsidiariamente com Pedro, desde que este continue a explorar a venda de tecidos em suas outras lojas. B no responder pela dvida tributria anterior porque no foi constituda por ele, mas por Pedro. C no responder pela dvida tributria anterior porque a ele s pertence a nova pessoa jurdica. D responder integralmente pela dvida tributria anterior porque, com a compra da loja, adquiriu a totalidade dos direitos e deveres relativos quele estabelecimento. 53. (OAB/AM 2 2008 - CESPE) O indivduo a quem a lei atribua dever de pagar determinado tributo considerado, segundo o CTN, A responsvel, em razo de ter relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador. B contribuinte, porque, independentemente de ter relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador, sua obrigao decorre da lei. C sujeito passivo, independentemente de ter ou no relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador. D sujeito ativo, independentemente de ter ou no relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador. 54. (OAB/AM 2 2008 - CESPE) Com base no que dispe o CTN, um indivduo de um ms de idade
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

A no tem qualquer capacidade tributria, porque menor. B j tem total capacidade tributria. C tem capacidade tributria restrita at completar dezesseis anos de idade. D tem capacidade tributria restrita at completar dezoito anos de idade. 55. (OAB/AM 3 2008 - CESPE) Considere que um estabelecimento empresarial seja alienado e que o adquirente continue a explorao da mesma atividade, mas sob outra razo social, e o alienante volte a ter atividade empresarial somente aps 6 meses, contados da data da alienao. Nessa situao hipottica, A a responsabilidade pelos tributos devidos at a data da alienao exclusiva do alienante. B o alienante ter responsabilidade integral pelo pagamento dos tributos devidos, caso, dentro dos 6 meses, contados da data de alienao, inicie outra atividade empresarial. C a responsabilidade do adquirente pelo pagamento dos tributos devidos subsidiria, visto que a dvida foi contrada antes da alienao. D o adquirente ter responsabilidade integral pelo pagamento dos tributos devidos at a data da alienao. 56. (OAB/AM 1 2009 - CESPE) AB Alimentos Ltda. adquiriu, em 5/1/2009, o estabelecimento empresarial da CD Laticnios Ltda. e continuou a explorao da respectiva atividade, sob outra razo social. Nessa situao hipottica, a responsabilidade pelo pagamento de tributos relativos ao estabelecimento empresarial, devidos at 5/1/2009, A solidria, entre AB Alimentos Ltda. e CD Laticnios Ltda., em qualquer hiptese. B subsidiria, de AB Alimentos Ltda. com CD Laticnios Ltda., se a alienante prosseguir na explorao da atividade econmica ou iniciar nova atividade dentro de seis meses, a contar da data da alienao. C integralmente de AB Alimentos Ltda., em qualquer hiptese. D integralmente de AB Alimentos Ltda., se CD Laticnios Ltda. continuar a explorao da respectiva atividade econmica. 57. (OAB/SP 137) Suponha que as pessoas jurdicas Alfa e Beta tenham adquirido, em conjunto, imvel comercial localizado em determinado municpio da Federao e o tenham alugado para Antnio. Considerando essa situao hipottica e a legislao tributria aplicvel, assinale a opo correta. A Relativamente ao IPTU incidente sobre o referido imvel, a responsabilidade pelo seu pagamento ser do locatrio, se houver expressa determinao contratual, cabendo fazenda pblica, no caso de eventual execuo fiscal, ajuiz-la contra Antnio. B Se Alfa ajuizar ao de restituio de IPTU incidente sobre o referido imvel, pago indevidamente, a interrupo do prazo prescricional no favorecer Beta. C Se Alfa no estiver regularmente constituda, a responsabilidade pelo pagamento de tributos incidentes sobre o aludido imvel recair exclusivamente sobre Beta. D Os crditos tributrios relativos ao IPTU existentes no ato da aquisio do imvel referido subrogam-se nas pessoas de Alfa e Beta, salvo quando conste do ttulo prova de sua quitao. 58. (OAB/AM 1 2009 CESPE) Duas pessoas fsicas, maiores e capazes, celebram contrato de locao de imvel residencial no qual estipulado que a responsabilidade pelo pagamento do imposto sobre a renda incidente sobre o aluguel ser do locatrio, que o descontar do valor pago pela locao. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. A O contrato vlido e produz efeitos entre as partes, mas ineficaz perante a fazenda pblica, pois as convenes particulares, salvo disposies de lei em contrrio, no podem definir a responsabilidade pelo pagamento de tributo de modo diverso do previsto na lei tributria.

DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

B O contrato vlido e eficaz at mesmo perante a fazenda pblica, pois o imposto de renda admite a reteno na fonte, havendo transferncia da responsabilidade tributria para quem efetua o pagamento. C O contrato absolutamente ineficaz e invlido, por transferir a outra pessoa, que no a legalmente responsvel, a obrigao pelo pagamento de imposto. D O contrato vlido, e a responsabilidade tributria, no caso, passa a ser solidria, podendo a fazenda pblica exigir o imposto de qualquer das partes contratantes. 59. (OAB/AM 2 2009 CESPE) Em 2007, Joo adquiriu de Antnio a propriedade de um imvel urbano e est sendo cobrado pelo no pagamento da taxa de coleta residencial de resduos slidos relativa ao ano de 2006, referente ao imvel. Nessa situao hipottica, Joo A somente ser responsvel pelo pagamento da taxa se, no ttulo de transmisso da propriedade, no constar prova de seu pagamento. B ser responsvel pelo pagamento da taxa em qualquer hiptese, pois o crdito tributrio subroga-se automaticamente na pessoa do adquirente do imvel. C no poder ser responsabilizado pelo pagamento da taxa, visto que a aquisio do imvel ocorreu em momento posterior ao seu fato gerador. D somente ser responsvel pelo pagamento da taxa se essa obrigao constar do ttulo de transmisso da propriedade. 60. (OAB/AM 3 2009 CESPE) Determinado contribuinte, notificado pelo fisco local a comprovar, por meio de documentos e notas fiscais relativos a um perodo, a regularidade fiscal das operaes por ele praticadas, resolveu procurar o fisco, declarar que estava em dbito e realizar o pagamento dos tributos objeto de fiscalizao com juros de mora. Na situao hipottica apresentada, o referido contribuinte A no poder ser autuado pelo fisco posteriormente, visto que j realizou o pagamento de tributos devidos e dos juros de mora. B tem direito ao benefcio da espontaneidade, portanto, no ser responsabilizado pelas penalidades cabveis. C faz jus ao benefcio da espontaneidade, mas poder ser cobrado em relao ao descumprimento da legislao tributria. D no faz jus ao benefcio da espontaneidade, por isso poder ser autuado e ter de pagar pelas penalidades cabveis. 61.(OAB/AM 1 2010 CESPE) Um fiscal federal, em processo de auditoria, verificou que uma empresa estava em dvida para com o fisco em relao ao imposto de renda. Ao autuar a empresa para pagamento do imposto, o fiscal imps-lhe, ainda, uma multa por atraso no pagamento e outra, por no ter entregue a declarao anual de rendimentos da pessoa jurdica. Nessa situao hipottica, A a obrigao de pagar o imposto de renda e a de pagar a multa por atraso na entrega da declarao so consideradas principais; a de pagar a multa de mora, no. B todas as obrigaes so consideradas principais. C a obrigao de pagar o imposto de renda considerada principal; a de pagar as multas, no. D a obrigao de pagar o imposto de renda e a de pagar a multa de mora so consideradas principais; a de pagar a multa por atraso na entrega da declarao, no. 62. (OAB/AM 1 2010 CESPE) Vera e Mara so contribuintes obrigados, solidariamente, por lei, a pagar, mensalmente, certo tributo. Em determinado ms, foi publicada lei que isentou do imposto, pessoalmente, as pessoas que sofriam de certa enfermidade, da qual Vera portadora. Nessa situao hipottica, A a iseno dada a Vera no exonera Mara, restando a este a obrigao integral.
DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

B a referida lei inconstitucional, dada a impossibilidade de concesso de iseno pessoal em caso de solidariedade de obrigados. C a iseno concedida a Vera exonera integralmente Mara de sua obrigao. D a iseno concedida a Vera no exonera Mara, restando a este a obrigao pelo saldo remanescente. 63. OAB/AM 2 2010 FGV) Mauro Ricardo decidiu no pagar o imposto de renda do ltimo ano, pois sua esposa Ana, servidora pblica, sofreu acidente de carro e foi declarada absolutamente incapaz, em virtude de traumatismo craniano gravssimo. Ocorre que a Receita Federal efetuou o lanamento e notificou Mauro, nos termos da lei, acerca do crdito tributrio em aberto. Quando Mauro recebeu a notificao, ele se dirigiu Receita e confessou a infrao, prontificando-se a pagar, de imediato, o tributo devido, sem multa ou juros de mora. A partir do exposto acima, assinale a afirmativa correta. (A) A confisso de Mauro tem o condo de excluir a sua responsabilidade, sem a imposio de qualquer penalidade. Entretanto, ele deve pagar o tributo devido acrescido dos juros de mora. (B) Mauro somente se apresentou Receita aps a notificao, o que exclui qualquer benefcio oriundo da denncia espontnea, devendo ele recolher o tributo devido, a penalidade imposta e os juros de mora. (C) A incapacidade civil de Ana tem reflexo direto na sua capacidade tributria, o que significa dizer que, aps a sentena judicial de interdio, Ana perdeu, igualmente, a sua capacidade tributria, estando livre de quaisquer obrigaes perante o fisco. (D) Caso Mauro ti vesse procedido com mera culpa, ou seja, se a sonegao ti vesse ocorrido por mero esquecimento, ele poderia pagar somente o tributo e os juros de mora, excluindo o pagamento de multa. 64. (OAB/AM 2 2010 FGV) Pizza Aqui Ltda., empresa do ramo dos restaurantes, adquiriu o estabelecimento empresarial Pizza J Ltda., continuando a explorao deste estabelecimento, porm sob razo social diferente Pizza Aqui Ltda. Neste caso, correto afirmar que: (A) a Pizza Aqui responde solidariamente pelos tributos devidos pela Pizza J, at a data do ato de aquisio do estabelecimento empresarial, se a Pizza J cessar a explorao da atividade. (B) caso a Pizza J prossiga na explorao da mesma atividade dentro de 6 (seis) meses contados da data de alienao, a Pizza Aqui responde subsidiariamente pelos tributos devidos pela Pizza J Ltda. at a data do ato de aquisio do estabelecimento. (C) caso a Pizza J mude de ramo de comrcio dentro de 6 (seis) meses contados da data de alienao, ento a Pizza Aqui ser integralmente responsvel pelos tributos devidos pela Pizza J at a data do ato de aquisio desta. (D) caso o negcio jurdico no fosse a aquisio, mas a incorporao da Pizza J pela Pizza Aqui, esta ltima estaria isenta de qualquer responsabilidade referente aos tributos devidos pela Pizza J at a data da incorporao. 65. (OAB/AM 3 2010 FGV) Na denncia espontnea, o sujeito passivo tem direito excluso a) da multa e dos juros. b) da multa e da correo monetria. c) apenas dos juros. d) apenas da multa. GABARITO

DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

1- D 2 D 3 D, 4 - C, 5 D, 6 B, 7 A, 8 A, 9 C, 10 A, 11 C, 12 D, 13 B, 14 C, 15 C, 16 - D, 17 - B, 18 - E, 19 - C, 20 - C, 21 - A, 22 - D, 23 - C, 24 - B, 25 - C, 26 - E, 27 - C, 28 A, 29 - A, 30 - A, 31 - E, 32 - B, 33 - D, 34 - E, 35 - D, 36 - A, 37 - A, 38 - A, 39 - A, 40 D, 41 A, 42 B, 43 D, 44 C, 45 D, 46 C, 47 A, 48 C, 49 A, 50 C, 51 B, 52 A, 53 C, 54 B, 55 D, 56 B, 57 D, 58 A, 59 A, 60 D, 61 B, 62 D, 63 B, 64 B, 65 - D.

DIREITO TRIBUTRIO Renato Andr Bezerra Cabral

This document was created with Win2PDF available at http://www.daneprairie.com. The unregistered version of Win2PDF is for evaluation or non-commercial use only.