Você está na página 1de 131

ENGENHEIRO CIVIL

Atualizao 2011/2012

ATUALIZAO ENGENHARIA CIVIL 2011/2012 (31 PROVAS/469 PGINAS)

PGINA 1 23 34 47 65 82 97 107 115 130 145 164 181 201 216 227 238 247 263 276 290 312 318 335 349 373 387 404 414 431 459

ANO 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2011

PROVA TCEPR FCC CORREIOS CESPE Pref. So GonaloRJ UFF COSEAC TRERN FCC TREAP FCC PETROBRAS DISTRIBUIDORA CESGRANRIO Pref. LondrinaPR CONSUPLAN ITERJ CEPERJ MPERN FCC FMPERO FUNCAB TRT 6 FCC TRT 11 FCC TRECE FCC TRF 2 FCC MPEPI CESPE MPE FCC CPTM MAKIYAMA IFMT UFMT UFCCE CCVCE CHESF CESGRANRIO CMARA DOS DEPUTADOS CESPE Pref. AnanindeuaPA CETAP Pref.ManausAM CETRO Pref. Nova LimaMG FUMARC Pref. Belo HorizonteMG FUNDEP Pref. So PauloSP VUNESP Pref. So Jos dos CamposSP VUNESP PEFOCE CESPE POLICIA CIVIL PI NUCEPE UESPI POLICIA CIVIL DF FUNIVERSA IFTO EXATUS

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO PARAN

Dezembro/2011

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista de Controle rea Engenharia Civil


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova G07, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 100 questes, numeradas de 1 a 100.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questes e a sua Folha de Respostas. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova G07, Tipo 001


CONHECIMENTOS GERAIS Lngua Portuguesa Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referem-se ao texto seguinte. Perspectiva de Montesquieu O grande pensador francs Montesquieu (1689-1755) um dos mais importantes intelectuais na histria das cincias jurdicas. A grande originalidade de sua obra maior O esprito das leis consiste na revoluo metodolgica. O mtodo de Montesquieu comporta dois aspectos inter-relacionados, que podem ser distinguidos com clareza. O primeiro exclui da cincia social toda perspectiva religiosa ou moral; o segundo afasta o autor das teorias abstratas e dedutivas e o dirige para a abordagem descritiva e comparativa dos fatos sociais. Quanto ao primeiro, constitua um solapamento do finalismo teolgico e moral que ainda predominava na poca, segundo o qual todo o desenvolvimento histrico do homem estaria subordinado ao cumprimento de desgnios divinos. Montesquieu, ao contrrio, reduz as instituies a causas puramente humanas. Segundo ele, introduzir princpios teolgicos no domnio da histria, como fatores explicativos, confundir duas ordens distintas de pensamento. Deliberadamente, dispese a permanecer nos estritos domnios dos fenmenos polticos, e jamais abandona tal projeto. J nas primeiras pginas do Esprito das leis ele adverte o leitor contra um possvel mal-entendido no que diz respeito palavra virtude, que emprega amide com significado exclusivamente poltico, e no moral. Para Montesquieu, o correto conhecimento dos fatos humanos s pode ser realizado cientificamente na medida em que eles sejam visados como so e no como deveriam ser. Enquanto no forem abordados como independentes de fins religiosos e morais, jamais podero ser compreendidos. As cincias humanas deveriam libertar-se da viso finalista, como j haviam feito as cincias naturais, que s progrediram realmente quando se desvencilharam do jugo teolgico. Para o debate moderno das relaes que se devem ou no travar entre os mbitos do direito, da cincia e da religio, Montesquieu continua sendo um provocador de alto nvel.
(Adaptado de Montesquieu Os Pensadores. S. Paulo: Abril, 1973)

2.

Atente para as seguintes afirmaes:

I. Foi a grande importncia que Montesquieu atribua


aos estudos de filosofia pura que o levou a compor um tratado como O esprito das leis, um monumento dedicado metafsica do Direito.

II. Para Montesquieu, as instituies humanas devem


ser vistas como tais, ou seja, criaes do homem, devendo por isso ser tratadas como fenmenos polticos, e no como manifestaes msticas.

III. Montesquieu, em suas reflexes sobre as instituies e as leis, deixava-se orientar pelo pensamento utpico, prefigurando, como homem de imaginao que era, a realizao espiritual e ideal dos homens. Em relao ao texto est correto SOMENTE o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 3.

I. II. III. I e II. II e III.

_________________________________________________________

Quanto ao primeiro, constitua um solapamento do finalismo teolgico e moral que ainda predominava na poca, segundo o qual todo o desenvolvimento histrico do homem estaria subordinado ao cumprimento de desgnios divinos. Com base no trecho acima, correto afirmar: (A) (B) a palavra solapamento est empregada no sentido de implementao ou suprimento. na expresso segundo o qual, o elemento sublinhado reporta-se diretamente a desenvolvimento histrico. a expresso desgnios divinos tem sentido oposto ao da expresso finalismo teolgico. o desenvolvimento histrico do homem era visto, at ento, em funo do finalismo teolgico e moral. a expresso cumprimento de desgnios divinos deve ser entendida como extenso da autoridade de Deus.

(C) (D) (E)

_________________________________________________________

4.

Est inteiramente clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) Montesquieu valeu-se, em O esprito das leis, do conceito poltico de virtude, escoimando essa palavra de qualquer ressonncia de ordem moral ou religiosa. Para que no se confundissem os leitores, Montesquieu advertiu-os que a palavra virtude ali empregada no detinha terminologia religiosa, conquanto apenas poltica. Era mister de Montesquieu desconsiderar o desgnio divino, razo pela qual fixou no termo virtude o censo de sentido poltico que a palavra deveria transpirar. Em O esprito das leis, propunha Montesquieu a tratar das instituies de fato humanas, tendo por isso empregado a palavra virtude em sentido material, e no teolgico. Ao conceito moral de virtude ops-se Montesquieu, preterindo-o uma vez que lhe preferia no sentido poltico, tendo para isso alertado seus leitores em O esprito das leis.
TCEPR-Conhecimentos Gerais1

1.

O mtodo original pelo qual Montesquieu se orienta ao escrever O esprito das leis tem como primeira caracterstica promover (A) (B) uma convergncia mais natural entre as bases do pensamento teolgico e as das instituies civis. o carter dedutivo dos estudos jurdicos, a se desenvolverem com base em teses e hipteses investigativas. a separao radical entre o mbito dos valores teolgicos e morais e o das polticas e cincias humanas. a supresso dos valores ticos morais, em nome de uma exclusiva ordem constitucional anticlerical. o confronto entre as prioridades de um Estado religioso e as de um Estado laico, tendo em vista uma sntese conciliatria.

(B)

(C)

(C)

(D)

(D) (E)

(E)

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova G07, Tipo 001


5. As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas em: (A) Para os leitores de qualquer poca seriam teis reconhecer os dois mtodos que regiam Montesquieu em O esprito das leis. Muito tero a ganhar, sejam quais forem as convices de uma poca, quem se disponha a refletir sobre as ideias de Montesquieu. exceo dos que professam ardentemente uma f, leitores de Montesquieu havero sempre, para endossar com nimo suas teses. Segundo Montesquieu, no cabem aos homens preocupar-se com a finalidade religiosa das instituies, mas sim com a finalidade poltica. No sculo XVIII no se ateve aos princpios morais religiosos quem, como Montesquieu, os preterisse para priorizar os princpios da poltica. 8. Est INADEQUADA a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Enquanto no fossem abordados como independentes de fins religiosos e morais, os fatos humanos jamais seriam compreendidos, acreditava Montesquieu. Deliberadamente, Montesquieu dispunha-se a permanecer nos estritos domnios dos fenmenos polticos, e jamais abandonaria tal projeto. Ele mais de uma vez advertiu o leitor contra um possvel mal-entendido no que dizia respeito palavra virtude, que empregava amide com significado exclusivamente poltico. O primeiro aspecto do mtodo exclua da perspectiva social todo valor religioso, ao passo que o segundo afastasse o autor das abstraes tericas. Segundo a moral que predomina na poca, o desenvolvimento histrico do homem deve subordinarse ao cumprimento dos desgnios divinos. Noes de Direito Constitucional 9. Henrique decide organizar uma passeata em prol da proteo do meio ambiente. No dia marcado, mais de cem pessoas se renem no centro da cidade, munidas de bandeiras e cartazes para expressar suas opinies sobre a causa a ser defendida. Para que a referida manifestao esteja conforme os ditames constitucionais, (A) depender de prvia autorizao judicial, para que a autoridade competente verifique se a reunio possui fins pacficos. ao final da manifestao, seu organizador dever prestar contas ao Poder Pblico e ressarcir eventuais danos causados ao patrimnio pblico. poder ser realizada em local aberto ao pblico, desde que a autoridade competente tenha sido previamente avisada sobre o evento. estar condicionada existncia prvia de associao que se responsabilize por sua realizao e tenha, entre seus fins, a defesa do meio ambiente. dever ser organizada sob a forma de comcio, uma vez que a Constituio no autoriza a realizao de reunies mveis.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

6.

A orao sublinhada exerce a funo de sujeito dentro do seguinte perodo: (A) (B) Montesquieu preferiu guiar-se pelos valores civis, em vez de se deixar levar pelo finalismo religioso. A um esprito sensvel e religioso no convm ler um filsofo como Montesquieu buscando apoio espiritual. Um estudo srio da histria das cincias jurdicas no pode prescindir dos mtodos de que se vale Montesquieu em O esprito das leis. As cincias humanas deveriam libertar-se da religio, assim como ocorreu com as cincias naturais. O mtodo de Montesquieu valorizou as instituies humanas e solapou o finalismo teolgico e moral.

_________________________________________________________

(C)

(D) (E)

(B)

_________________________________________________________

7.

Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) No sculo das Luzes Montesquieu, em sua obra maior, deixou-se guiar, por um mtodo original composto por dois aspectos inter-relacionados: que serviam a seu propsito condenvel para muitos, de ver como excludentes o finalismo religioso e o fenmeno poltico. No sculo das Luzes, Montesquieu, em sua obra maior, deixou-se guiar por um mtodo, original, composto por dois aspectos inter-relacionados, que serviam a seu propsito condenvel, para muitos, de ver como excludentes, o finalismo religioso e o fenmeno poltico. No sculo das Luzes, Montesquieu, em sua obra maior, deixou-se guiar por um mtodo original, composto por dois aspectos inter-relacionados que serviam a seu propsito, condenvel para muitos, de ver como excludentes o finalismo religioso e o fenmeno poltico. No sculo das Luzes Montesquieu, em sua obra maior, deixou-se guiar por um mtodo original, composto, por dois aspectos inter-relacionados, que serviam a seu propsito condenvel para muitos: de ver como excludentes, o finalismo religioso e o fenmeno poltico. No sculo das Luzes, Montesquieu, em sua obra maior, deixou-se guiar, por um mtodo original, composto por dois aspectos inter-relacionados, que serviam a seu propsito, condenvel, para muitos de ver como excludentes o finalismo religioso, e o fenmeno poltico.

(C)

(D)

(E)

(B)

_________________________________________________________

10.

Conforme a organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil, (A) o Distrito Federal, por sua condio peculiar de capital federal, no possui autonomia e no pode ser dividido em Municpios. os Territrios Federais integram os Estados-Membros aos quais pertencem e suas competncias so reguladas por lei complementar. a Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados-Membros, o Distrito Federal, os Municpios e os Territrios, todos dotados de autonomia. os Estados-Membros podem se subdividir, mas no podem se desmembrar para se anexarem a outros Estados-Membros, pois, neste caso, ofendero o princpio constitucional que probe a secesso. o Distrito Federal rege-se por lei orgnica e possui competncias legislativas reservadas aos Estados e Municpios. 3

(C)

(B)

(D)

(C)

(D)

(E)

(E)

TCEPR-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova G07, Tipo 001


11. A Constituio do Estado do Paran (A) no dotada de prembulo, visto que apenas a Constituio Federal, por ser fruto de um Poder Constituinte Originrio, pode conter um dispositivo para a abertura da ordem constitucional. determina que a cidade de Curitiba a Capital do Estado, a qual somente poder ser mudada mediante lei complementar e aps consulta plebiscitria. prev a possibilidade de o governador do Estado editar medidas provisrias, em respeito ao princpio da simetria relacionado s regras do processo legislativo estadual. determina que as leis complementares estaduais so aprovadas por maioria simples dos integrantes da Assembleia Legislativa. estabelece que o controle externo das contas pblicas estaduais, a cargo do Poder Executivo, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas do Estado. 14. A Cmara dos Deputados tem competncia privativa para (A) (B) exercer o controle externo das contas pblicas com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito externo e interno. proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. determinar os limites de emisso da moeda bem como o montante da dvida mobiliria federal.

(B)

(C)

(C)

(D)

(E)

(D)

_________________________________________________________

15.

(E)

Sobre as disposies constitucionais referentes ao processo legislativo ordinrio, correto afirmar que (A) (B) o Congresso Nacional no pode rejeitar projeto de lei advindo de iniciativa popular. o Senado Federal a casa inicial para discutir e votar projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica. matria constante de projeto de lei rejeitado somente poder constituir objeto de novo projeto se, quando reproposto, apresentar fundamentao diversa da do projeto original. matria relacionada modificao de efetivos das Foras Armadas no pode ser objeto de deliberao legislativa. projeto de lei cujo veto tenha sido derrubado pelo Congresso Nacional ser enviado para promulgao ao Presidente da Repblica.

_________________________________________________________

12.

Em relao nacionalidade, determina a Constituio Federal que (A) a perda da nacionalidade do brasileiro que tiver cancelada sua naturalizao ser declarada, por deciso do Ministrio da Justia, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional. os cargos de Presidente da Cmara dos Deputados, Ministro do Superior Tribunal de Justia e de oficial das Foras Armadas so privativos de brasileiro nato. as normas constitucionais no podero estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados. o brasileiro no perder a nacionalidade no caso de imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em estado estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio ou para o exerccio de direitos civis. os direitos inerentes aos brasileiros sero atribudos aos portugueses, independentemente de residirem no Brasil ou no exterior, como reciprocidade aos laos entre Brasil e Portugal durante o perodo colonial. 16.

(C)

(D)

(B)

(E)

(C) (D)

_________________________________________________________

Nos termos da Constituio Federal, a competncia privativa do Presidente da Repblica poder ser delegada no caso de (A) (B) (C) (D) (E) decretao do estado de defesa, de stio e interveno federal. concesso de indulto e comutao de penas. elaborao de decretos e regulamentos para a fiel execuo da lei. edio de medidas provisrias com fora de lei. celebrao de tratados, convenes e atos inter-

(E)

_________________________________________________________ nacionais. _________________________________________________________

13.

Sobre a disciplina constitucional dos direitos polticos, correto afirmar que (A) (B)

Noes de Direito Administrativo 17. Em contratos administrativos regidos pela Lei n 8.666/93, (A) a alterao qualitativa ou quantitativa do seu objeto, no admitida em face do princpio da vinculao ao instrumento convocatrio. admitem-se acrscimos quantitativos, no limite de 25% do valor inicial atualizado do contrato, podendo chegar a 50% no caso de reforma de edifcio ou equipamento. a supresso de obras, servios ou compras contratados, no admitida exceto com a expressa concordncia do contratado. a alterao qualitativa, no admitida mas apenas a quantitativa, para acrscimos ou supresses do objeto contratado, at o limite de 50% do valor inicial atualizado do contrato. a alterao qualitativa admitida, quando houver modificao do projeto ou das especificaes, vedadas alteraes quantitativas.
TCEPR-Conhecimentos Gerais1
o

os analfabetos, embora possam exercer o direito de voto, so considerados inelegveis. o Presidente da Repblica, para concorrer reeleio, deve renunciar ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito. o mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo mximo de dez dias contados da posse, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. a soberania popular ser exercida diretamente por meio de voto, iniciativa popular, referendo, plebiscito, ao popular, participao no jri, bem como por meio de deciso em processo de impeachment. a elegibilidade tem como condies a nacionalidade brasileira, o alistamento eleitoral, a filiao partidria e a idade mnima de trinta e cinco anos para o cargo de governador.

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova G07, Tipo 001


18. De acordo com a legislao que disciplina o processo administrativo (Lei Federal n 9.784/99), os recursos administrativos (A) (B) (C) (D) (E) podem ser interpostos, no apenas por aqueles que forem parte no processo, mas tambm por aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida. podem ter como titulares de direitos e interesses apenas os que forem parte no processo e as organizaes e associaes de classe no tocante aos direitos individuais atingidos. tramitam, no mximo, por duas instncias administrativas, admitindo-se a reconsiderao pela autoridade prolatora da deciso, que deve se manifestar no prazo mximo de 10 dias. tramitam, no mximo, por trs instncias administrativas, no cabendo juzo de reconsiderao pela autoridade prolatora da deciso. podem ser interpostos apenas em relao s razes de legalidade da deciso, vedada a discusso do mrito administrativo, e exigem o oferecimento de cauo, salvo quando dispensada pela autoridade recorrida.
o

19.

Determinada empresa privada, concessionria de servio pblico, est sendo acionada por usurios que pleiteiam indenizao por prejuzos comprovadamente sofridos em razo de falha na prestao dos servios. A propsito da pretenso dos usurios, correto concluir que (A) (B) (C) (D) (E) depende de comprovao de dolo ou culpa do agente, eis que as permissionrias e concessionrias de servio pblico no esto sujeitas responsabilizao objetiva por danos causados a terceiros na prestao do servio pblico. atinge a empresa concessionria, independentemente de comprovao de dolo ou culpa, porm afastada quando no comprovado o nexo de causalidade, bem como quando comprovada culpa exclusiva da vtima. atinge apenas o concedente do servio, o qual possui responsabilidade extracontratual de natureza objetiva por danos causados a terceiros na prestao do servio concedido. atinge a concessionria apenas se comprovada conduta dolosa ou culposa, a qual, uma vez condenada, possui o direito de regresso em face do poder concedente. atinge apenas o concedente do servio, que somente ser condenado em caso de comprovao de dolo ou culpa da empresa concessionria e ter contra a mesma o correspondente direito de regresso.
o

20.

A Lei n 8.429/92, que dispe sobre improbidade administrativa, alcana os (A) (B) (C) (D) (E) agentes pblicos, desde que com vnculo permanente, mandato ou cargo, nas entidades integrantes da Administrao direta ou indireta de todos os Poderes. atos dolosos, exclusivamente, desde que ensejem leso ao patrimnio pblico ou violao aos princpios aplicveis Administrao Pblica, praticados por agentes pblicos ou por particulares com vnculo com a Administrao. agentes pblicos e os particulares que induzam ou concorram para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficiem de forma direta ou indireta. atos praticados contra a administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos poderes de todas as esferas da federao, excludas as entidades privadas que recebam recursos pblicos exclusivamente a ttulo de subveno. atos dolosos ou culposos praticados por agentes pblicos ou por particulares com vnculo com a Administrao, desde que causem, cumulativamente, leso ao patrimnio pblico e enriquecimento ilcito.

21.

De acordo com legislao que rege licitaes e contratos administrativos, so ADEQUADAS as modalidades licitatrias (A) (B) (C) (D) (E) leilo para alienao de bens mveis e imveis avaliados em at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais) e concorrncia para alienao de bens mveis e imveis acima deste valor. prego para aquisio de bens de natureza comum e para alienao de bens inservveis e convite para compras de at R$ 80.000,00 (oitenta mil reais). concurso para contratao de servios tcnicos especializados e tomada de preos para compras at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais). concorrncia para concesses e para alienao de imveis de qualquer valor e prego para aquisio de bens e servios comuns. tomada de preos para aquisio de bens de natureza comum e convite para contratao de servios de natureza comum, em ambos os casos, independentemente do valor estimado.

22.

A respeito do controle dos atos administrativos pelo Poder Judicirio, correto afirmar: (A) (B) (C) (D) (E) Em face da presuno de veracidade e de legitimidade, no admitem exame judicial no que diz respeito motivao. Em face da presuno de legalidade, somente podem ser anulados judicialmente quando comprovada violao de norma de competncia ou de forma. Apenas os atos vinculados so passveis de controle judicial, vedando-se o exame dos aspectos de convenincia, oportunidade e legalidade dos atos discricionrios. Todos os aspectos do ato administrativo so passveis de exame pelo Poder Judicirio, exceto o mrito administrativo dos atos vinculados. Os atos discricionrios so passveis de controle pelo Poder Judicirio, no que diz respeito aos aspectos de legalidade e, quanto ao mrito, podem ser invalidados se constatado desvio de finalidade ou ausncia dos motivos determinantes para a sua prtica. 5

TCEPR-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova G07, Tipo 001


23. Inserem-se entre as entidades integrantes da Administrao pblica indireta, alm das empresas pblicas, as (A) sociedades de economia mista, as fundaes pblicas e as Organizaes Sociais ligadas Administrao por contrato de gesto. autarquias, fundaes e sociedades de economia mista, que so pessoas jurdicas de direito pblico. sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica, que se submetem ao mesmo regime jurdico das empresas privadas e aos princpios aplicveis Administrao Pblica. fundaes e autarquias, excludas as sociedades de economia mista. sociedades de economia mista, exceto as que operam no domnio econmico em regime de competio com as empresas privadas.
o

(B) (C)

(D) (E)

24.

De acordo com a Lei n 8.666/93, as exigncias relativas qualificao econmico-financeira dos licitantes (A) compreendem a apresentao de balano e demonstraes contbeis do ltimo exerccio social que comprovem a boa situao financeira da empresa, vedada a exigncia valores mnimos de faturamento anterior e de ndices de rentabilidade ou lucratividade. no podem contemplar a apresentao de garantia de execuo do contrato, podendo-se, contudo, exigir dos licitantes a apresentao de ndices que comprovem a capacidade financeira e faturamento anterior, compatveis com o objeto da licitao. podem contemplar a exigncia de garantia, na forma de cauo em dinheiro, seguro-garantia ou fiana bancria, limitada a 5% do valor estimado da contratao, vedada a exigncia simultnea de ndices de rentabilidade. restringem-se apresentao de certides negativas de falncia e recuperao judicial e relao de compromissos que possam comprometer a capacidade de execuo do objeto licitado, vedada a exigncia de apresentao de balano ou balancetes. restringem-se apresentao de certides negativas de falncia e recuperao judicial e de balano e demonstraes financeiras do ltimo exerccio, admitindo-se a exigncia de garantia apenas para objetos de grande vulto e alta complexidade.

(B)

(C)

(D)

(E)

Raciocnio Lgico 25. Sabe-se que os termos da sequncia (8, 9, 12, 13, 15, 16, 19, 20, 22, 23, 26, ...) foram obtidos segundo uma lei de formao. De o acordo com essa lei, o 13 termo dessa sequncia um nmero (A) (B) (C) (D) (E) par. primo. divisvel por 3. mltiplo de 4. quadrado perfeito.

26.

Em um escritrio trabalham 10 funcionrios: 5 do sexo feminino e 5 do sexo masculino. Dispe-se de 10 fichas numeradas de 1 a 10, que sero usadas para sortear dois prmios entre esses funcionrios e, para tal, cada mulher receber uma ficha numerada de 1 a 5, enquanto que cada homem receber uma numerada de 6 a 10. Se, para o sorteio, as fichas das mulheres forem colocadas em uma urna M e as dos homens em uma urna H, ento, ao sortear-se uma ficha de cada urna, a probabilidade de que em pelo menos uma delas esteja marcado um nmero mpar de (A) (B) (C) (D) (E) 24%. 38%. 52%. 68%. 76%.
TCEPR-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova G07, Tipo 001


27. Considere que as seguintes premissas so verdadeiras:

I. Se um homem prudente, ento ele competente. II. Se um homem no prudente, ento ele ignorante. III. Se um homem ignorante, ento ele no tem esperanas. IV. Se um homem competente, ento ele no violento.
Para que se obtenha um argumento vlido, correto concluir que se um homem (A) (B) (C) (D) (E) no violento, ento ele prudente. no competente, ento ele violento. violento, ento ele no tem esperanas. no prudente, ento ele violento. no violento, ento ele no competente.

28.

Quando faziam uma excurso pela Serra do Mar, quatro amigos perderam-se e, tarde da noite, depararam-se com uma ponte de corda que, a cada travessia, s suportava o peso de, no mximo, duas pessoas. Alm disso, dada a escurido que se apresentava no momento, fez-se necessrio, a cada travessia, usar o nico lampio que dispunham, para que fosse minimizado o risco a que seriam submetidos. Supondo-se que, por travessia, Alice gaste 6 minutos, Brulio gaste 8 minutos, Canuto gaste 12 minutos e Dalila gaste 15 minutos, ento, o menor tempo que seria gasto at que todos atravessassem tal ponte (A) (B) (C) (D) (E) 55 minutos. 53 minutos. 50 minutos. 45 minutos. 42 minutos. Controle Externo da Administrao Pblica

29.

Compete ao Tribunal de Contas (A) (B) (C) (D) (E) julgar as contas apresentadas pelos rgos fiscalizadores de categorias profissionais. apreciar, para fins de registro, as nomeaes para provimento de cargo em comisso. sustar, se no atendido, a execuo de ato impugnado, comunicando a deciso ao Chefe do Poder Executivo. prestar informaes solicitadas pelo Poder Legislativo sobre a fiscalizao contbil, operacional, financeira, patrimonial, oramentria e ambiental. realizar, por iniciativa prpria, inspees e auditorias.

30.

Nos termos da Lei Orgnica do TCE/PR, alm da apreciao das contas prestadas anualmente pelo Governador do Estado e pelos Prefeitos Municipais, o Tribunal de Contas tambm emite parecer prvio, por solicitao da Assembleia Legislativa, sobre (A) (B) (C) (D) (E) o relatrio das atividades desenvolvidas pelo prprio Tribunal. o cumprimento de metas. editais de licitao por ela elaborados. a proposta oramentria. convnios entre o Estado e os Municpios.

31.

A Constituio Federal estabelece que os Tribunais de Contas estaduais sero integrados por (A) (B) (C) (D) (E) trs Conselheiros. cinco Conselheiros. sete Conselheiros. nove Conselheiros. onze Conselheiros. 7

TCEPR-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova G07, Tipo 001


32. O Prefeito de um municpio do Estado do Paran celebrou termo de parceria com uma entidade assistencial, sem fins lucrativos, para promover aulas a analfabetos. Todavia, a beneficiria negou-se a prestar contas ao TCE/PR, alegando que esse ato estava fora de sua jurisdio. A medida tomada pela entidade pode ser considerada (A) correta, uma vez que a competncia para fiscalizao de despesas relacionadas educao de analfabetos do Tribunal de Contas da Unio. incorreta, uma vez que a jurisdio do TCE/PR abrange qualquer entidade que utilize bens e valores pblicos. incorreta, salvo se os valores repassados no excederam a 0,01% do oramento anual do Municpio. correta, uma vez que a beneficiria entidade sem fins lucrativos. correta, uma vez que a beneficiria no rgo pblico.

(B) (C) (D) (E)

33.

Nos termos previstos na Constituio Federal, os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas, sob pena de (A) (B) (C) (D) (E) demisso a bem do servio pblico. responsabilidade subsidiria. responsabilidade solidria. exonerao. suspenso.

34.

A Constituio Federal estabelece que as decises do Tribunal de Contas de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de (A) (B) (C) (D) (E) deciso preliminar. ttulo executivo. precatrio. sentena normativa. ttulo judicial.

35.

A verificao de desvio de finalidade enseja o julgamento (A) (B) (C) (D) (E) irregular e a fixao de responsabilidade solidria do agente pblico que praticou o ato irregular. irregular e a fixao de responsabilidade subsidiria do agente pblico que praticou o ato irregular. regular, com ressalvas, e a fixao de responsabilidade solidria do agente pblico que praticou o ato irregular. regular, com ressalvas, e a fixao de responsabilidade subsidiria do agente pblico que praticou o ato irregular. regular, com ressalvas, e, no caso de dano ao errio, a fixao de responsabilidade solidria do agente pblico que praticou o ato irregular.

36.

A titularidade do controle externo do (A) (B) (C) (D) (E) Poder Executivo, com auxlio do Tribunal de Contas. Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas. Poder Judicirio, com o auxlio do Tribunal de Contas. Tribunal de Contas, com o auxlio do Poder Legislativo. Ministrio Pblico, com o auxlio do Poder Legislativo e do Tribunal de Contas.

37.

A consulta ao TCE/PR poder ser formulada, dentre outros interessados, por (A) (B) (C) (D) (E) qualquer cidado. partido poltico. qualquer associao. sindicato. rgo fiscalizador de categoria profissional.
TCEPR-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova G07, Tipo 001


38. Um Prefeito de um Municpio do Estado do Paran teve um determinado ato por ele praticado julgado irregular por deciso monocrtica do TCE/PR, publicada no dirio oficial de 10 de outubro (segunda-feira) de 2011. No conformado com o decidido, interps, no dia 24 do mesmo ms, recurso de revista com pedido de efeitos devolutivo e suspensivo. A medida tomada pelo administrador pode ser considerada (A) (B) (C) (D) (E) adequada, todavia somente caber efeito suspensivo se constatado risco iminente de leso grave e de difcil reparao. inadequada, uma vez que contra decises monocrticas cabe recurso de agravo. Todavia, poder ser recebido, pois no houve indcio de m-fe e foi respeitado o prazo do recurso correto. adequada, todavia o recurso de revista s admite efeito devolutivo. inadequada, uma vez que contra decises monocrticas cabe recurso de agravo e no foi respeitado o prazo do recurso correto, que de dez dias. inadequada, uma vez que contra decises monocrticas cabe recurso de reviso e no foi respeitado o prazo do recurso correto, que de dez dias. Auditoria 39. O modelo COSO I uma ferramenta que permite ao administrador revisar e melhorar seu sistema de controle interno e foi estruturado com base em cinco componentes: ambiente interno ou de controle, avaliao de risco, procedimentos ou atividades de controle, informao e comunicao e monitoramento. O modelo COSO II pode ser considerado mais abrangente, pois possuiu, alm desses, mais trs componentes. So eles: (A) (B) (C) (D) (E) 40. definio de objetivos, identificao de riscos e resposta aos riscos. definio de objetivos, identificao de riscos e circularizao de documentos. tabela de evidncias, definio de riscos e circularizao de documentos. tabela de evidncias, resposta de riscos e circularizao de documentos. definio de objetivos, tabela de evidncias e resposta de riscos.

A fase da auditoria em que se determina o momento da realizao de cada uma das tarefas chamada de (A) (B) (C) (D) (E) planejamento. anlise de risco. estudo de caso. evidenciao. seleo de programa de trabalho.

41.

Risco de auditoria pode ser definido como a possibilidade do auditor (A) (B) (C) (D) (E) no encontrar os documentos, processos nem demonstrativos necessrios realizao dos trabalhos. trabalhar com informaes falsas, fraudulentas ou incompletas. ter sua integridade fsica ameaada em razo de sua opinio. expressar uma opinio inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distores relevantes. emitir parecer inconcluso pelo tempo de auditoria exguo estabelecido na fase de planejamento.

42.

Sobre os papis de trabalho correto afirmar que so (A) (B) (C) (D) (E) de propriedade da empresa ou rgo auditado. documentos elaborados pelo auditor na fase que antecede o planejamento da auditoria. o conjunto de formulrios que contm os apontamentos obtidos pelo auditor durante o seu exame. as atividades desempenhadas por cada integrante do grupo de auditoria. os documentos, selecionados pelo auditor, que devem ficar arquivados por, pelo menos, dez anos aps a emisso do parecer de auditoria.

43.

Quando as demonstraes financeiras representam adequadamente a posio patrimonial e financeira, o auditor emite um parecer (A) (B) (C) (D) (E) conclusivo. sem especificaes. extroverso. finalstico. sem ressalva.

44.

Na anlise dos demonstrativos contbeis, um auditor deparou-se com valores inconsistentes. Diante desse fato, aps a verificao da validade das alternativas, para a execuo da auditoria ele adotou o menor valor para os componentes do ativo e o maior para os do passivo. A medida tomada pelo auditor atendeu ao princpio da (A) (B) (C) (D) (E) entidade. prudncia. razoabilidade. oportunidade. competncia. 9

TCEPR-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

Caderno de Prova G07, Tipo 001


Administrao Financeira e Oramentria 45. Considere:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Receita Tributria Subvenes Sociais Receita Patrimonial Investimentos Operaes de Crdito Inverses Financeiras Alienaes de Bens Subvenes Econmicas Amortizao de Emprstimos Amortizao da Dvida Pblica

Com base no quadro acima, podem ser classificados como receita e despesa de capital, respectivamente, os itens (A) (B) (C) (D) (E) 1 e 2. 4 e 5. 3 e 8. 6 e 7. 9 e 10.

46.

O regime de adiantamento (A) (B) (C) (D) (E) pode ser aplicado a qualquer tipo de despesa. exceo regra do prvio empenho. pode ser feito a servidor em alcance, desde que este ainda no tenha sido condenado judicialmente. vedada sua concesso a servidor j responsvel por dois adiantamentos. proibida sua concesso a servidor ocupante de cargo em comisso em razo de sua natureza precria.

47.

O ato da repartio competente que verifica a procedncia do crdito fiscal e a pessoa que lhe devedora e inscreve o dbito desta (A) (B) (C) (D) (E) o lanamento da receita. a inscrio em dvida ativa. o pagamento. o empenho. a liquidao.

48.

Os anexos de metas e riscos fiscais integram (A) (B) (C) (D) (E) a Lei Oramentria Anual. a Lei de Diretrizes Oramentrias. o Plano Plurianual. o Balano Oramentrio. a Demonstrao de Variaes Patrimoniais.

49.

No dia 30 de janeiro do penltimo ano de mandato, o prefeito de um municpio do Estado do Paran realizou operao de crdito por antecipao da receita oramentria para atender insuficincia de caixa, obrigao que foi liquidada em 15 de dezembro do mesmo ano. Nesse caso, (A) (B) (C) (D) (E) houve ilegalidade, uma vez que no possvel contratar esse tipo de operao de crdito nos dois ltimos anos de mandato do Prefeito Municipal. no houve ilegalidade, eis que respeitado o prazo limite para contratao desse tipo de operao de crdito, que somente a partir do dcimo dia do incio do exerccio. houve ilegalidade, pois a liquidao deveria ter ocorrido at o dia 10 de dezembro do ano da contratao. houve ilegalidade, uma vez que a operao de crdito foi contratada para atender insuficincia de caixa, hiptese que configura planejamento inadequado. no houve ilegalidade, eis que ocorreu a liquidao total do dbito.

50.

Ao final de um determinado bimestre, a Prefeitura de um Municpio do Estado do Paran verificou a possibilidade da realizao de receitas no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio e nominal. Diante desse fato, a Lei de Responsabilidade Fiscal prev como medida obrigatria (A) (B) (C) (D) (E) realizar limitao de empenho e movimentao financeira. fazer reestruturao administrativa. suspender a execuo dos contratos em vigor por trinta dias, salvo aqueles referentes a servios essenciais. revogar certames licitatrios que ainda no geraram contratos. cancelar os concursos para admisso de pessoal que ainda no tenham sido homologados.
TCEPR-Conhecimentos Gerais1

10

www.pciconcursos.com.br

10

Caderno de Prova G07, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 51. A Anotao de Responsabilidade Tcnica ART define, para os efeitos legais, os responsveis tcnicos pela execuo de obras ou prestao de quaisquer servios de engenharia, arquitetura ou agronomia. Ou seja, a ART caracteriza os direitos e obrigaes entre profissionais e contratantes, alm de determinar a responsabilidade profissional por eventuais defeitos e erros tcnicos. Os registros efetuados no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia CREA sob a forma de ART, ao longo da vida profissional, constitui o comprovante bsico que atesta a capacidade e experincia do profissional. Esse documento denominado (A) (B) (C) (D) (E) acervo tcnico. diploma tcnico. anotao tcnica. atestado tcnico. currculo tcnico.

52.

O mtodo racional dos mais conhecidos e antigos modelos para o clculo da vazo de pico sada de uma bacia hidrogrfica. Aplica-se a pequenas bacias hidrogrficas e s que atendam alguns critrios tcnicos, dentre os quais:

I. II. III. IV.

pode-se assumir a distribuio uniforme da precipitao, no tempo e no espao. a durao da precipitao nunca excede o tempo de concentrao da bacia. h predomnio de escoamento superficial, como o caso em reas urbanizadas. efeitos de armazenamento superficial, durante o escoamento, no so desprezveis.

Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, II e IV, apenas. II e IV, apenas. I e III, apenas. III e IV, apenas. I, II, III e IV.

53.

As energias de compactao usualmente utilizadas no Brasil geralmente seguem as especificaes do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) para obras de pavimentao rodoviria. A norma tcnica DNER-ME 129/94 estabelece as energias de compactao normal, intermediria e modificada para se determinar a correlao entre o teor de umidade e a massa especfica aparente do solo seco. Segundo esse mtodo, para se obter a energia normal, em laboratrio, necessria a aplicao com soquete de 4,536 0,01kg de (A) (B) (C) (D) (E) 10 golpes. 12 golpes. 26 golpes. 55 golpes. 72 golpes.

54.

Perodo de retorno, tambm conhecido como perodo de recorrncia ou tempo de recorrncia, o intervalo de tempo estimado de ocorrncia de um determinado evento. um termo bastante utilizado em hidrologia e definido como o inverso da probabilidade de um evento ser igualado ou ultrapassado. Este parmetro estatstico tem grande utilidade para anlises de risco e dimensionamento de obras de engenharia, geralmente com o objetivo de minimizar os efeitos prejudiciais de certo fenmeno natural. So exemplos destas obras: vertedouros, quebra-mares e obras de drenagem. Entre os eventos comumente associados a um perodo de retorno NO esto (A) (B) (C) (D) (E) os terremotos. as chuvas. as enchentes. as secas. os deslizamentos.

55.

O DNIT (Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes) define a nomenclatura das rodovias pela sigla BR, que significa que a rodovia federal, seguida por trs algarismos. O primeiro algarismo indica a categoria da rodovia, de acordo com as definies estabelecidas no Plano Nacional de Viao. Os dois outros algarismos definem a posio, a partir da orientao geral da rodovia, relativamente Capital Federal e aos limites do pas (Norte, Sul, Leste e Oeste). As rodovias BR-381 e BR-153 podem ser classificadas, segundo a nomenclatura do DNIT, respectivamente, como rodovias (A) (B) (C) (D) (E) radial e de ligao. diagonal e transversal. transversal e radial. diagonal e longitudinal. de ligao e longitudinal. 11

TCEPR-Anal.Controle-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

11

Caderno de Prova G07, Tipo 001


56. A Sondagem a Percusso Ensaio de SPT (Standart Penetration Test) considerada, dentre os mtodos tradicionais mais utilizados, um dos mais simples para o reconhecimento do subsolo, alm de ser um importante e eficiente teste executado nas diversas obras de engenharia de fundaes. A sondagem fornece subsdios numricos para o projeto, devido a sua simplicidade na obteno dos ndices de resistncias dos solos durante os ensaios. A cravao do amostrador no solo obtida por quedas sucessivas do martelo (golpes) at a penetrao de 45 cm. O NSPT pode ser descrito como o nmero de golpes necessrios para cravar os (A) (B) (C) (D) (E) primeiros 45 cm do amostrador padro. primeiros 15 cm do amostrador padro. ltimos 30 cm do amostrador padro. ltimos 45 cm do amostrador padro. primeiros 30 cm do amostrador padro.

57.

Os solos, pela sua origem, podem ser classificados em dois grandes grupos: residual e transportado. Os solos residuais so aqueles originrios da decomposio das rochas que se encontram no prprio local em que se formaram. Os transportados foram levados ao seu atual local por algum agente de transporte. Suas caractersticas so funo do agente transportador. Nos solos residuais, as caractersticas da rocha me possuem grande influncia na composio fsica do solo. Um exemplo de solo originrio de rochas de basaltos (A) (B) (C) (D) (E) a terra roxa. a areia quartzosa. a areia quartzosa latertica. a turfa. o caulim.

58.

No recebimento de um produto ou servio, a partir do ensaio de uma amostra, so verificadas as condies para sua aceitao ou rejeio, em funo de caractersticas associadas qualidade que podem ser atributos ou variveis. No caso do concreto, a caracterstica , em geral, a resistncia compresso simples, portanto, uma varivel. Os critrios de aceitao podem ser determinsticos ou probabilsticos. Conforme critrios determinsticos, no se admite, no conjunto, nenhuma pea, unidade ou frao no conforme, isto , que no atenda especificao. Na aceitao por critrio probabilstico admite-se (A) (B) (C) (D) (E) 50% dos produtos da amostra no conformes. toda a amostra do produto no conforme. nenhuma frao do produto no conforme. nenhum produto no conforme. uma frao do produto no conforme.

59.

A elaborao de uma composio de preos para servios de engenharia tarefa bastante complexa, pois os insumos a serem considerados so bastante variados. Esta composio deve levar em conta tanto os custos diretos quanto os custos indiretos. Para servios prestados ao DNIT (Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes), devem ser verificadas as composies de preos padronizadas pelo rgo. Atualmente, a composio de preos de servios e insumos do DNIT disponibilizada atravs de tabela denominada (A) (B) (C) (D) (E) TCPO Tabelas de Composies de Preos para Oramentos. SINAPI Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e ndices da Construo Civil. TPU Tabela de Preos Unitrios. SICRO Sistema de Custos Rodovirios. TCU Tabela de Custos Unitrios.

60.

Durante a elaborao do projeto bsico de uma rodovia foram identificadas jazidas de solos ao longo da faixa de domnio da rodovia. Apenas uma jazida apresentou volume suficiente de solo para a camada de sub-base do pavimento. Aps a amostragem e caracterizao do solo em laboratrio, identificou-se um solo argiloso, com CBR igual a 21% e expanso igual a 0,9%. Este solo, para ser utilizado na camada de sub-base necessitar (A) (B) (C) (D) (E) de compactao e estabilizao com cimento. apenas de compactao. de estabilizao com cal e cimento. de compactao e estabilizao com cal. apenas de estabilizao com cimento.
TCEPR-Anal.Controle-Eng.Civil-G07

12

www.pciconcursos.com.br

12

Caderno de Prova G07, Tipo 001


61. Em pavimentos flexveis asflticos, o revestimento composto por misturas asflticas. Estas misturas so compostas, basicamente, por agregados e Cimento Asfltico de Petrleo (CAP). A quantidade de agregados e de CAP em uma mistura devem ser determinados em laboratrio, a partir de mtodos de dosagem. O teor de ligante (CAP) varia de acordo com o mtodo de dosagem e em funo de parmetros como energia de compactao, tipo de mistura, temperatura, entre outros. Durante a evoluo dos procedimentos de dosagem, diversas formas de compactao de amostras vm sendo desenvolvidas. Esta compactao pode ser realizada atravs de impacto, vibrao, amassamento ou rolagem. O mtodo de dosagem Marshall e o mtodo de dosagem Superpave utilizam, respectivamente, compactao atravs de (A) (B) (C) (D) (E) impacto e amassamento. impacto e rolagem. vibrao e rolagem. rolagem e vibrao. amassamento e vibrao.

62.

As misturas asflticas a quente, utilizadas para revestimento de pavimentos, podem ser subdivididas pela graduao dos agregados e fler. Destacam-se trs tipos mais usuais nas misturas a quente, a saber: graduao densa, graduao aberta e graduao descontnua. So exemplos de mistura com graduao densa, aberta e descontnua, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) stone matrix asphalt, concreto asfltico e gap-graded. gap-graded, camada porosa de atrito e stone matrix asphalt. concreto asfltico, camada porosa de atrito e stone matrix asphalt. camada porosa de atrito, concreto asfltico e stone matrix asphalt. concreto asfltico, gap-graded e camada porosa de atrito.

63.

A classificao HRB (Highway Research Board) possui como premissa estabelecer uma hierarquizao para os solos do subleito a partir da realizao de ensaios simples, realizados de forma corriqueira: a anlise granulomtrica por peneiramento e a determinao dos limites de liquidez e de plasticidade. Nesta classificao, os solos so divididos, de forma geral, em dois grandes grupos: os materiais granulares e os materiais silto-argilosos. A frao passante na peneira n 200 que separa estas duas fraes igual a (A) (B) (C) (D) (E) 15%. 30%. 35%. 50%. 55%.

64.

O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), atravs da Resoluo n 307 de 05/07/02 DOU de 17/07/02, estabeleceu diretrizes, critrios e procedimentos para a gesto dos resduos da construo civil, disciplinando as aes necessrias de forma a minimizar os impactos ambientais, tendo para esse fim definido as especificaes de resduos da construo civil. Estes resduos so classificados em 4 classes, a saber: A, B, C e D. A Classe B composta por resduos (A) (B) (C) (D) (E) perigosos oriundos do processo de construo, tais como: tintas, solventes, leos e outros, ou aqueles contaminados oriundos de demolies, reformas e reparos de clnicas radiolgicas, instalaes industriais e outros. reutilizveis ou reciclveis, tais como agregados de construo, demolio, reformas e reparos de pavimentao. reutilizveis ou reciclveis, tais como agregados de obras de infraestrutura, inclusive solos provenientes de terraplanagem. para os quais no foram desenvolvidas tecnologias ou aplicaes economicamente viveis que permitam a sua reciclagem/recuperao, tais como os produtos oriundos do gesso. reciclveis para outras destinaes, tais como: plsticos, papel, papelo, metais, vidros, madeiras e outros.

65.

A hierarquizao de servios e insumos em um processo de produo de extrema importncia. A classificao estatstica de materiais, baseada no princpio de Pareto, em que se considera a importncia dos materiais baseada nas quantidades utilizadas e no seu valor denominada (A) (B) (C) (D) (E) PERT/CPM. curva ABC. curva de Pareto. curva 70/30. curva PMBOK. 13

TCEPR-Anal.Controle-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

13

Caderno de Prova G07, Tipo 001


66. A falta de racionalizao, observada em grande nmero de obras, normalmente contextualizada como a separao entre o projeto e a execuo. Com o passar do tempo, os construtores ficaram mais distanciados das atividades de projeto e os projetistas ficaram mais longe da execuo dos sistemas por eles projetados. Esta perda de elos entre os participantes fez com que a atividade construtiva passasse a ter altos ndices de desperdcio. Com o objetivo de reverter este cenrio, reduzir os desperdcios e otimizar a execuo de obras, deve-se, entre outros, utilizar mo de obra especializada para (A) (B) (C) (D) (E) 67. a compatibilizao de projetos. o controle de material. a ginstica laboral. o controle de produtividade. a compatibilizao de produo.

Em um projeto de drenagem rodoviria, os dispositivos destinados a conduzir para locais de desgue seguro as guas captadas pelas caixas coletoras, e que podem estar localizados nas extremidades dos comprimentos crticos das sarjetas de corte em seo mista, nas sees em corte, quando no for possvel o aumento da capacidade da sarjeta ou a utilizao de abertura de janela no corte a jusante, nos ps das descidas d'gua dos cortes, nos pontos de passagem de corte-aterro e nas rodovias de pista dupla, conduzindo ao desgue as guas coletadas dos dispositivos de drenagem do canteiro central, so denominados (A) (B) (C) (D) (E) bueiros de talvegue. bueiros de greide. trincheiras drenantes. dreno sub-horizontais. drenos profundos.

68.

Em relao aos dispositivos de drenagem de uma rodovia, considere:

I. Os corta-rios so canais de desvio abertos com a finalidade de afastar as guas que, ao serpentear em torno da diretriz
da estrada, coloquem em risco a estabilidade dos aterros.

II. A drenagem interna de estruturas de arrimo tem por objetivo aliviar as presses hidrostticas e aumentar as
hidrodinmicas do lenol d'gua porventura existentes no macio a ser arrimado, nas proximidades da obra, de modo a diminuir o empuxo total sobre ela.

III. Dissipadores de energia so dispositivos destinados a atenuar a energia do fluxo dgua, aumentando sua velocidade,
quer no escoamento atravs do dispositivo de drenagem, quer no desgue para o terreno natural.

IV. A rea de implvio e as caractersticas geomtricas da via so elementos bsicos para o dimensionamento da sarjeta de
corte. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

II e IV, apenas. II e III, apenas. I, II e IV, apenas. I e IV, apenas. I, II, III e IV.

69.

Embora se reconhea a interdependncia entre os diversos elementos constituintes do ambiente (gua, ar, solo, flora, fauna, etc.), tradicionalmente eles so divididos segundo os meios: fsico, biolgico (ou bitico) e socioeconmico (ou antrpico). Em relao esta separao, considere:

I. O meio fsico define-se por: o subsolo, as guas, o ar e o clima, destacando os recursos minerais, a topografia, os tipos e
aptides do solo, os corpos dgua e o regime hidrolgico.

II. O meio biolgico e os ecossistemas naturais so definidos pela fauna e a flora. III. O meio antrpico pode ser definido pelo uso e ocupao do solo, os usos da gua e a socioeconomia. IV. Os stios e monumentos arqueolgicos, histricos e culturais da comunidade so considerados partes do meio fsico.
Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 14

II e IV, apenas. II, III e IV, apenas. I e II, apenas. I, II e III, apenas. I, II, III e IV.
TCEPR-Anal.Controle-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

14

Caderno de Prova G07, Tipo 001


70. Uma alterao ambiental pode ser decorrente de causas naturais ou consequncia de atividades humanas. Um efeito ambiental uma alterao induzida pelo homem. A estimativa ou o julgamento do significado e do valor do efeito ambiental incidente nos meios fsico, bitico e antrpico comumente denominado de impacto ambiental. Quando o efeito tem um tempo determinado, o impacto ambiental denominado (A) (B) (C) (D) (E) imediato. permanente. mdio prazo. indireto. temporrio.

71.

Segundo o Manual rodovirio de conservao, monitoramento e controle ambientais do DNIT, licena o certificado expedido pelo rgo ambiental responsvel, a requerimento do empreendedor, atestatrio de que o empreendimento ou atividade est em condies de ter prosseguimento do ponto de vista de proteo ao meio ambiente. So tipos de licena: Licena Prvia (LP), Licena de Instalao (LI) e Licena de Operao (LO). Considere:

I. A Licena Prvia (LP) expedida na fase inicial do planejamento da atividade. II. A Licena de Operao (LO) expedida com base no projeto executivo e autoriza o incio das obras pelo empreendedor,
subordinando-as a condies de construo e operao.

III. A Licena de Instalao (LI) fundamentada em informaes prestadas pelo empreendedor, especifica as condies
bsicas a serem atendidas durante a implantao e operao do empreendimento. Sua concesso implica compromisso do empreendedor de manter o projeto final compatvel com as condies do deferimento.

IV. A Licena de Operao (LO) expedida com base em vistoria, teste ou outro meio tcnico de verificao e autoriza a
operao do empreendimento. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I e IV, apenas. II e III, apenas. I, II e IV, apenas. II e IV, apenas. I, II, III e IV.

72.

Considere a representao a seguir:

LT 1 a H 3 1 4 1 L2 L1
Acostamento

1%

Para um sistema de drenagem superficial eficiente, utiliza-se uma srie de dispositivos com objetivos especficos. O dispositivo acima representa uma (A) (B) (C) (D) (E) valeta de proteo de corte. sarjeta de corte. valeta de proteo de aterro. sarjeta de aterro. valeta do canteiro central. 15

TCEPR-Anal.Controle-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

15

Caderno de Prova G07, Tipo 001


73. A travessia de rios em rodovias pode ser realizada por meio da implantao de pontes. O projeto de uma obra de arte especial exige o conhecimento de uma quantidade razovel de dados que, genericamente, pertencem a dois grupos: elementos de campo e elementos bsicos de projeto. Diversos tipos de estruturas podem ser executados, entre eles esto as pontes estaiadas, representada em

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

74.

Em um sistema de abastecimento de gua convencional, a unidade para retirada de gua do manancial abastecedor denominada (A) (B) (C) (D) (E) reservao. aduo. distribuio. captao. elevatria.

75.

Nos processos de tratamento dos esgotos sanitrios, a sedimentao consiste em uma operao fsica de separao de partculas slidas com densidade superior do lquido circundante. No tratamento de esgotos, tem-se basicamente quatro tipos distintos de sedimentao: discreta, floculante, zonal e compresso. A sedimentao discreta caracteriza-se pela (A) (B) (C) (D) (E) formao de um manto que sedimenta como uma massa nica de partculas. alterao do tamanho das partculas em funo da floculao. ntida interface de separao entre a fase slida e a fase lquida. compresso da estrutura das partculas. manuteno das propriedades fsicas, tais como forma, tamanho e densidade.

76.

Aps a escolha do empreendimento a ser realizado, pode ser necessria a elaborao de anteprojeto. O anteprojeto, representao tcnica da obra definida atravs do estudo de viabilidade, (A) (B) (C) (D) (E) tem nvel de preciso adequado para a definio da viabilidade tcnica da obra. suficiente para a licitao, pois permite a estimativa fiel dos custos da obra. contempla o detalhamento de pontos chaves do projeto, como obras de arte especiais e tneis. a fase na qual devem ser relacionadas as condicionantes para escolha do mtodo construtivo da obra. no suficiente para a licitao, por no dispor de elementos tcnicos suficientes.
TCEPR-Anal.Controle-Eng.Civil-G07

16

www.pciconcursos.com.br

16

Caderno de Prova G07, Tipo 001


77. O projeto bsico o elemento mais importante na execuo de obra pblica. Falhas em sua definio ou constituio podem dificultar a obteno do resultado almejado pela Administrao. NO requisito necessrio de um projeto bsico (A) (B) (C) (D) (E) ter viabilidade tcnica e prover adequado tratamento do impacto ambiental. possuir os elementos necessrios e suficientes para caracterizao do objeto. ter nvel de preciso adequado, ou seja, aderncia ao oramento proposto. possuir elementos suficientemente detalhados para permitir a execuo do objeto. possibilitar a avaliao do custo da obra, do prazo e do mtodo construtivo.

78.

Em relao ao recebimento definitivo de uma obra, considere:

I. O recebimento definitivo da obra ocorrer por meio de termo circunstanciado, assinado pelas partes, aps o decurso de
prazo de observao hbil, ou vistoria, que comprove a adequao do objeto aos termos contratuais.

II. O recebimento definitivo s ocorrer aps a elaborao do as built pelo contratante, com o objetivo de verificar se tudo foi
executado conforme o projeto.

III. Previamente ao recebimento da obra, a empresa responsvel por sua execuo deve providenciar as ligaes definitivas
das utilidades previstas no projeto gua, esgoto, gs, energia eltrica e telefone.

IV. Aps o recebimento definitivo, o contratado no obrigado a reparar ou corrigir, s suas expensas, no total ou em parte,
o objeto do contrato no qual se verificarem vcios, defeitos ou incorrees resultantes da execuo ou de materiais empregados. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I e III, apenas. II e III, apenas. I, II e IV, apenas. II e IV, apenas. I, II, III e IV.

79.

A caracterizao do componente ambiental dos projetos de engenharia rodoviria realizada por meio da elaborao dos estudos ambientais concernentes rea de influncia do empreendimento e dos projetos ambientais. Durante a etapa de projeto bsico, a caracterizao do componente ambiental realizada por meio (A) (B) (C) (D) (E) da elaborao de diagrama unifilar, com identificao de todas as reas legalmente protegidas. do detalhamento, em nvel compatvel, de todas as solues propostas. da identificao e avaliao dos impactos ambientais. da definio de especificaes particulares para a obra, que garantam a sua correta execuo. da determinao das quantidades envolvidas nos planos de mitigao ambiental.

80.

O subsistema de drenagem rodoviria cujo objetivo interceptar e captar as guas provenientes das reas adjacentes via e aquelas que se precipitam sobre o corpo estradal chamado de drenagem (A) (B) (C) (D) (E) subsuperficial. superficial. de talvegue. profunda. especial.

81.

Para a concretagem de um tubulo cilndrico, com dimetro igual a 160 cm e altura de 6 m dever ser encomendado concreto a ser transportado em caminho betoneira. Recomenda-se que o volume mnimo de entrega de concreto no seja inferior a 1/5 da capacidade mxima do caminho betoneira. Considerando que os caminhes sero carregados com 2/3 da capacidade mxima, de 10 m3, h necessidade de (A) (B) (C) (D) (E) 1 caminho. 2 caminhes. 3 caminhes. 7 caminhes. 20 caminhes. 17

TCEPR-Anal.Controle-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

17

Caderno de Prova G07, Tipo 001


82. Uma viga de concreto armado ser implantada em uma edificao. Para a confeco da armadura foi consultado o projeto executivo, que entre outras informaes possui a tabela resumo do ao a ser utilizado. No projeto, o ao quantificado separadamente para cada dimetro, e a tabela resumo auxilia na determinao, em peso, da quantidade total de ao a ser comprada. Em uma viga, ser utilizado Ao CA-25 nas bitolas de 12,5 mm e 6,3 mm. Para o ao com dimetro de 6,3 mm, sero necessrios 54 m, e para o ao de 12,5 mm de dimetro o comprimento necessrio de 26,5 m. A massa especfica do ao de, aproximadamente, 7850 kg/m3. correto afirmar que a massa do ao de 12,5 mm (A) (B) (C) (D) (E) 83. superior ao dobro da massa do ao de 6,3 mm. inferior metade da massa do ao de 6,3 mm. igual ao dobro da massa do ao de 6,3 mm. metade da massa do ao de 6,3 mm. inferior ao dobro da massa do ao de 6,3 mm.

Em uma via urbana ou rodoviria, a sinalizao permanente, composta por placas, painis, marcas no pavimento e elementos auxiliares, constitui-se num sistema de dispositivos fixos de controle de trfego que, por sua simples presena no ambiente operacional de uma via, regulam, advertem e orientam os seus usurios. Em relao sinalizao, considere:

I. Os sinais de advertncia tm a forma quadrada, com posicionamento definido por diagonal, na vertical, e fundo na cor
amarela.

II. A distncia de visibilidade necessria para a visualizao do sinal composta pela distncia de percurso na velocidade
de operao da via, correspondente ao tempo de percepo e reao, subtrada da distncia que vai desde o ponto limite do campo visual do motorista at o sinal.

III. As dimenses dos sinais de indicao no variam em funo das caractersticas da via, principalmente no tocante sua
velocidade de operao.

IV. Os balizadores so dispositivos auxiliares de percurso, posicionados lateralmente via.


Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 84.

I e IV, apenas. II e III, apenas. I, II e IV, apenas. II e IV, apenas. I, II, III e IV.

A sinalizao horizontal em uma via estabelecida por meio de marcaes ou de dispositivos auxiliares implantados no pavimento. As linhas que delimitam para o usurio a parte da pista destinada ao trfego, separando-a dos acostamentos, das faixas de segurana ou simplesmente do limite da superfcie pavimentada so denominadas linhas de (A) (B) (C) (D) (E) canalizao. proibio de mudana. borda. reteno. proibio de ultrapassagem.

85.

A terraplenagem composta por algumas etapas preliminares genricas que, obviamente, podem ser desnecessrias conforme as caractersticas especficas do terreno encontrado. Sobre esses servios preliminares considere:

I. O desmatamento a retirada da vegetao de grande porte. Feito com moto-serra ou, eventualmente, com processos
mecnicos no caso de existncia de poucas rvores.

II. O destocamento a retirada dos restos das rvores (tocos). executado com utilizao de fogo ou manualmente. III. A limpeza o processo de retirada da vegetao rasteira. executado somente com utilizao de queimada do local. IV. A remoo da camada vegetal consiste na retirada da camada de solo que pode ser considerada um banco gentico para
utilizao em aterros. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 18

I, II, III e IV. I, II e III, apenas. II e III, apenas. III e IV, apenas. I e II, apenas.
TCEPR-Anal.Controle-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

18

Caderno de Prova G07, Tipo 001


Ateno: As questes de nmeros 86 a 95 referem-se a Licitao de Obras Pblicas e Contratos Administrativos de Obras Pblicas.
o

86.

Ressalvadas as hipteses de dispensa e inexigibilidade previstas na Lei Federal n 8.666/93, a contratao por entes do Poder Pblico com terceiros deve ser precedida de licitao no caso de (A) (B) (C) (D) (E) servios, excludos os de publicidade quando se tratar de sociedades de economia mista. alienaes de bens, excludas as vendas de imveis pertencentes aos entes da administrao indireta. alienaes de bens, includos os imveis, e servios, includos os de publicidade. obras, servios e alienaes de bens, exceto quando o contratante for fundao pblica. obras e concesses de servio pblico, excludas as concesses de uso de bens imveis pertencentes a empresas pblicas e sociedades de economia mista.

87.

Determinado ente pblico necessita instalar, em especfica regio do municpio, identificada em pesquisa encomendada para tanto, uma unidade destinada ao servio mdico ambulatorial, para atendimento da populao. Considerando o tipo de servio que ser prestado no local, foram elencadas condies e caractersticas fsicas do imvel necessrio para a instalao da referida unidade, que tambm precisa ser de grandes dimenses. Localizado um imvel, pertencente a particular, que bem se adequaria instalao do servio mdico ambulatorial, o ente pblico (A) (B) (C) (D) (E) dever realizar prvio procedimento de licitao para a contratao da locao do imvel, uma vez que o bem pertence a particular. dever promover a contratao direta da locao somente se o valor no exceder a R$ 8.000,00 (oito mil reais). poder promover a contratao direta da locao, mediante procedimento para posterior ratificao da inexigibilidade do certame. poder promover a contratao direta da locao, mediante prvio procedimento para dispensa do certame, desde que o preo seja compatvel com o praticado no mercado. dever realizar procedimento de licitao, ainda que o resultado do certame enseje a alterao da localizao do imvel onde ser instalado o servio.

88.

A Secretaria da Cultura de determinado Estado precisa promover a construo de um anfiteatro para a realizao de eventos culturais. Considerando a especificidade da construo, no possui corpo tcnico prprio capaz de elaborar o projeto. Pretende assim, licitar a contratao da elaborao do projeto, instituindo prmio para o licitante vencedor. Dentre as modalidades de o licitao, e nos termos da Lei n 8.666/93, considerada adequada a realizao de (A) (B) (C) (D) (E) convite, por meio do qual poder escolher o licitante vencedor, que ser contratado com declarao de inexigibilidade de licitao. concurso, para escolha dentre os interessados, estabelecendo-se previamente o prmio a ser pago ao vencedor do certame. concorrncia, ao trmino da qual poder ser declarada a inexigibilidade do certame. convite, para chamada dos interessados a concorrer, por meio de concurso, em procedimento de licitao hbrido. tomada de preos, para valor inferior a R$ 150.000,00, por meio da qual ser possvel identificar o licitante habilitado contratao com inexigibilidade de licitao ao trmino do certame.
o

89.

Na fase de habilitao da licitao, nos termos da Lei n 8.666/93, admite-se a exigncia, dentre outros requisitos, da regularidade (A) jurdica, mediante a apresentao de certides que comprovem a inexistncia de quaisquer aes judiciais ajuizadas contra si na comarca onde sero prestados os servios ou realizadas as obras. econmico-financeira, mediante a apresentao de balano patrimonial e demonstraes contbeis do ltimo exerccio social, j exigveis e apresentados na forma da lei. fiscal, mediante a apresentao de certido negativa de dbito de tributos exclusivamente da competncia do ente contratante, vedado exigir certides negativas de dbito de outros entes tributantes. econmico-financeira mediante a apresentao de certides que comprovem a inexistncia de aes judiciais de objeto patrimonial, ajuizadas contra o licitante na comarca onde sero prestados os servios ou realizadas as obras. jurdica, mediante a comprovao de aptido para desempenho de atividade pertinente e indicao das instalaes, do aparelhamento e do pessoal tcnico adequados e disponveis para a realizao do objeto da licitao. 19

(B)

(C)

(D)

(E)

TCEPR-Anal.Controle-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

19

Caderno de Prova G07, Tipo 001


90. Uma licitao para a aquisio de material escolar foi concluda s vsperas do trmino do mandato de dirigente de determinado ente pblico. O novo dirigente, aps assumir o cargo, entendeu que alguns bens que constaram do objeto do certame tornaramse desnecessrios em razo da alterao do programa educacional, mostrando-se necessria, por outro lado, a aquisio de outros itens. Embora no tenha sido identificado no certame, qualquer vcio de ilegalidade, processual ou material, o dirigente (A) (B) (C) (D) (E) poder revogar o certame, por razes de convenincia e oportunidade, consubstanciadas em interesse pblico decorrente do fato superveniente e pertinente devidamente comprovado. dever emendar o certame, a fim de alterar o objeto do mesmo, excluindo e incluindo os bens necessrios para adequao ao atual programa educacional. dever anular o certame, por razes de convenincia e oportunidade, indenizando, comprovado os danos, o licitante vencedor. poder anular o certame, por razes de legalidade, ainda que j tenha sido adjudicado o objeto ao vencedor e celebrado o contrato, a fim de atender o interesse pblico. poder retificar o certame, aditando o edital proposto para incluso dos bens necessrios e excluso dos bens prescindveis.

91.

A Administrao Pblica est vinculada aos termos do edital publicado para contratao de obras e servios. Constatada alguma o irregularidade no procedimento, tal como o descumprimento da Lei n 8.666/93 no edital publicado, possvel a impugnao do (A) (B) (C) (D) (E) edital por qualquer cidado, desde que comprove interesse jurdico no resultado do certame. certame somente pelos licitantes que poderiam concorrer, caso a irregularidade fosse sanada. certame por qualquer cidado, desde que o fundamento se refira ao preo da contratao. certame, por qualquer cidado, perante o Tribunal de Contas competente para a respectiva fiscalizao. certame somente pelos licitantes preteridos na fase de habilitao.

92.

Determinado ente pblico publicou edital de licitao para aquisio de materiais hospitalares. Considerando que incluiu bens importados na listagem, diferiu a definio do preo para o momento da contratao, estabelecendo apenas valores de referncia no edital. O contrato firmado tambm estabeleceu que a definio do preo seria feita a cada entrega dos lotes de o material, conforme variao do mercado. O contrato firmado, com base na Lei n 8.666/93, (A) (B) (C) (D) (E) deve ser anulado, por vcio de ilegalidade, uma vez que no constou clusula com definio de preo certo. deve ser anulado somente se for comprovado o pagamento de preo superior ao de mercado. pode ser anulado caso outro licitante comprove que operaria com preos inferiores aos praticados pelo vencedor. pode ser aditado, a fim de que seja estabelecido preo certo para a aquisio, o que sanaria o vcio de ilegalidade. deve ser alterado unilateralmente, a fim de permitir Administrao definir, a cada lote adquirido, o valor que ser pago.

93.

O regime jurdico que rege os contratos administrativos confere Administrao Pblica a prerrogativa, dentre outras, de (A) (B) (C) (D) (E) rescindir unilateralmente o contrato, por razes de convenincia e oportunidade, prescindindo de qualquer indenizao ao contratado. alterar unilateralmente o contrato, inclusive as clusulas econmico-financeiras, desde que seja mantido o equilbrio econmico-financeiro do contrato. alterar unilateralmente o contrato, excluindo as clusulas econmico-financeiras, que demandam prvia concordncia do contratado. requerer judicialmente a aplicao de penalidades contratuais pela inexecuo do contrato, vedada a aplicao administrativa de quaisquer sanes. determinar a outro licitante a execuo do contrato, sucedendo o contratado na avena no caso de descumprimento e desde que se trate de prestao de servios pblicos essenciais.

94.

Determinado dirigente solicitou empresa especializada a prestao de servios de publicidade para divulgao das obras realizadas em sua gesto. Em razo da suposta urgncia, no foi realizado certame licitatrio, prometendo o dirigente que regularizaria a situao por meio de posterior procedimento de ratificao da contratao, o que no foi feito. Com o trmino do mandato, no tendo recebido o pagamento pelos servios que entende prestados, a empresa pretende cobrar do atual ocupante o do cargo pblico. O atual dirigente, com base na Lei Federal n 8.666/93, (A) (B) (C) (D) (E) poder realizar o pagamento dos servios prestados, reconhecendo a validade de contrato verbal com a Administrao Pblica. dever realizar o pagamento pelos servios prestados, desde que a empresa comprove a efetiva realizao dos servios, a fim de no configurar enriquecimento ilcito. dever instaurar o procedimento de ratificao da contratao com dispensa de licitao, no qual caber empresa comprovar que foi observado o critrio do menor preo para os servios realizados. no dever realizar qualquer pagamento pelos servios supostamente prestados, uma vez que no pode reconhecer a validade de contrato verbal com o Poder Pblico. no poder realizar o pagamento pelos servios prestados, uma vez que o procedimento para ratificao da contratao deveria ter sido iniciado na gesto anterior, diferindo-se para a atual apenas a obrigao de realizar o pagamento.
TCEPR-Anal.Controle-Eng.Civil-G07

20

www.pciconcursos.com.br

20

Caderno de Prova G07, Tipo 001


95. hiptese de resciso, expressamente prevista na Lei n 8.666/93, que enseja indenizao ao contratado, (A) (B) (C) (D) (E) o cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes, projetos e prazos. a paralisao da obra, do servio ou do fornecimento, sem justa causa e prvia comunicao Administrao. a subcontratao total ou parcial do seu objeto, quando no prevista pelo contrato. a decretao de falncia ou a instaurao de insolvncia civil. razes de interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento, justificadas e determinadas nos termos da lei.
o

Ateno: 96.

As questes de nmeros 96 a 100 referem-se a Normas Aplicveis.


o

Nos termos da Resoluo TCE/PR n 4/2006, todas as obras de engenharia executadas diretamente pelos rgos da Administrao Direta e Indireta do Poder Executivo Estadural devero possuir (A) (B) (C) (D) (E) designao do fiscal do contrato. ordem de incio da obra. contrato ou outro instrumento hbil. documento de prestao de garantia contratual. designao do fiscal da obra.

97.

Nos termos da Orientao Tcnica OT IBR001/2006 do Instituto Brasileiro de Obras Pblicas (IBRAOP), o documento que o conjunto de desenhos, memoriais descritivos, especificaes tcnicas, oramento, cronograma e demais elementos tcnicos necessrios e suficientes precisa caracterizao da obra a ser executada, atendendo s Normas Tcnicas e legislao vigente, elaborado com base em estudos anteriores que assegurem a viabilidade e o adequado tratamento ambiental do empreendimento denomina-se (A) (B) (C) (D) (E) estudo ambiental. registro geral de especificaes tcnicas. relatrio tcnico por tipo de obra. projeto bsico. planilha oramentria.

98.

Nos termos da Lei n 5.194/66, s poder ter em sua denominao as palavras engenharia, arquitetura ou agronomia a firma comercial ou industrial cuja diretoria for composta por profissionais registrados nos Conselhos Regionais numa quantidade equivalente, em relao sua composio, a (A) (B) (C) (D) (E) sua maioria. no mnimo 50%. no mnimo 10%. no mnimo 70%. no mnimo 30%.

99.

Uma Prefeitura do Estado do Paran elaborou edital de licitao para a contratao de uma empresa especializada para a construo de uma unidade bsica de sade. Tendo por objetivo obter garantia boa execuo do contrato, inseriu item no texto do edital determinando que, para fins habilitatrios, as empresas interessadas em participar do certame deveriam comprovar aptido por meio de atestados, admitindo-se apenas aqueles advindos de rgos pblicos que j licitaram o mesmo objeto. O procedimento adotado pelo municpio (A) (B) (C) (D) (E) incorreto, pois a experincia anterior em obra somente pode ser comprovada pela apresentao de contrato acompanhado do termo de recebimento definitivo. incorreto, uma vez que devem tambm ser admitidos atestados fornecidos por pessoas jurdicas de direito privado. correto, pois a Administrao somente ter segurana da boa execuo do contrato se comprovada pela empresa a realizao de obra anloga para outro rgo pblico. correto, uma vez que se trata de construo de unidade bsica de sade, servio essencial populao, o que requer maior rigor por parte da Administrao. incorreto, pois a apresentao de atestados somente pode ser exigida para fins de contratao e no como requisito de habilitao em certame licitatrio.

100. Os documentos necessrios habilitao em certame licitatrio (A) (B) (C) (D) (E) podem ser dispensados no caso de concurso, qualquer forma de fornecimento de bens e leilo. devem ser autenticados pelo cartrio competente, se forem apresentados na forma de cpia. possvel sua substituio por registro cadastral emitido por rgo ou entidade pblica. so dispensados para licitaes cujo valor estimado seja menor que R$ 650.000,00. podem ser exigidos simultaneamente cobrana de taxa para participao no certame licitatrio. 21

TCEPR-Anal.Controle-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

21

001 - C 002 - B 003 - D 004 - A 005 - E 006 - B 007 - C 008 - D 009 - C 010 - E

CONH. GERAIS/CONH. ESPECFICOS Cargo ou opo E05 - ANALISTA DE CONTROLE - REA: ECONMICA Tipo gabarito 1 011 - B 021 - D 031 - C 041 - D 051 - D 061 - A 071 - C 081 - D 012 - D 022 - E 032 - B 042 - C 052 - A 062 - D 072 - E 082 - C 013 - A 023 - C 033 - C 043 - E 053 - B 063 - B 073 - D 083 - B 014 - D 024 - A 034 - B 044 - B 054 - C 064 - C 074 - B 084 - A 015 - E 025 - B 035 - A 045 - E 055 - E 065 - E 075 - E 085 - E 016 - B 026 - E 036 - B 046 - D 056 - C 066 - E 076 - C 086 - C 017 - B 027 - C 037 - E 047 - A 057 - A 067 - B 077 - A 087 - D 018 - A 028 - B 038 - D 048 - B 058 - B 068 - A 078 - D 088 - B 019 - B 029 - E 039 - A 049 - C 059 - D 069 - D 079 - A 089 - A 020 - C 030 - D 040 - A 050 - A 060 - E 070 - C 080 - B 090 - E

091 - C 092 - B 093 - E 094 - D 095 - A 096 - B 097 - E 098 - A 099 - C 100 - D

001 - C 002 - B 003 - D 004 - A 005 - E 006 - B 007 - C 008 - D 009 - C 010 - E

CONH. GERAIS/CONH. ESPECFICOS Cargo ou opo F06 - ANALISTA DE CONTROLE - REA: ATUARIAL Tipo gabarito 1 011 - B 021 - D 031 - C 041 - D 051 - C 061 - B 071 - C 081 - B 012 - D 022 - E 032 - B 042 - C 052 - A 062 - D 072 - D 082 - E 013 - A 023 - C 033 - C 043 - E 053 - D 063 - E 073 - B 083 - A 014 - D 024 - A 034 - B 044 - B 054 - A 064 - D 074 - E 084 - D 015 - E 025 - B 035 - A 045 - E 055 - B 065 - E 075 - C 085 - B 016 - B 026 - E 036 - B 046 - D 056 - E 066 - A 076 - E 086 - E 017 - B 027 - C 037 - E 047 - A 057 - B 067 - B 077 - D 087 - B 018 - A 028 - B 038 - D 048 - B 058 - E 068 - A 078 - B 088 - C 019 - B 029 - E 039 - A 049 - C 059 - C 069 - C 079 - D 089 - E 020 - C 030 - D 040 - A 050 - A 060 - D 070 - C 080 - D 090 - A

091 - A 092 - B 093 - C 094 - C 095 - E 096 - C 097 - A 098 - A 099 - C 100 - B

CONH. GERAIS/CONH. ESPECFICOS Cargo ou opo G07 - ANALISTA DE CONTROLE - REA: ENGENHARIA CIVIL Tipo gabarito 1 001 - C 011 - B 021 - D 031 - C 041 - D 051 - A 061 - A 071 - A 081 - B 091 - D 002 - B 012 - D 022 - E 032 - B 042 - C 052 - C 062 - C 072 - B 082 - E 092 - A 003 - D 013 - A 023 - C 033 - C 043 - E 053 - B 063 - C 073 - C 083 - A 093 - C 004 - A 014 - D 024 - A 034 - B 044 - B 054 - E 064 - E 074 - D 084 - C 094 - D 005 - E 015 - E 025 - B 035 - A 045 - E 055 - D 065 - B 075 - E 085 - E 095 - E 006 - B 016 - B 026 - E 036 - B 046 - D 056 - C 066 - A 076 - E 086 - C 096 - E 007 - C 017 - B 027 - C 037 - E 047 - A 057 - A 067 - B 077 - D 087 - D 097 - D 008 - D 018 - A 028 - B 038 - D 048 - B 058 - E 068 - D 078 - A 088 - B 098 - A 009 - C 019 - B 029 - E 039 - A 049 - C 059 - D 069 - D 079 - C 089 - B 099 - B 010 - E 020 - C 030 - D 040 - A 050 - A 060 - B 070 - E 080 - B 090 - A 100 - C

www.pciconcursos.com.br

22

www.pciconcursos.com.br

23

CESPE/UnB ECT

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas objetivas. Nos itens que avaliam conhecimentos de informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao padro, em portugus. Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para os itens de 1 a 9
1

Acerca das ideias expressas no texto e da tipologia que o caracteriza, julgue os itens a seguir.
1

O Pe. Antnio Vieira foi submetido a residncia forada, em Coimbra, de fevereiro de 1663 at setembro de 1665 e, finalmente, preso pela Inquisio no dia 1. de outubro. Publicou-se uma importante srie de cartas escritas por ele nesse perodo, que se escalonaram com bastante regularidade de 17 de dezembro de 1663 a 28 de setembro de 1665.

Em todas as trinta cartas escritas durante os dois anos de degredo, o Padre Antnio Vieira mencionava o clima em Portugal.

Nesse texto, essencialmente informativo, o assunto est centrado nas menes feitas ao clima pelo Padre Antnio Vieira em cartas escritas no exlio.

Em cerca de trinta cartas que foram conservadas, encontram-se aluses mais ou menos desenvolvidas ao tempo que faz. Para apreciar o valor e o significado dessas indicaes, preciso entender as principais razes que levavam o padre a interessar-se pelo tempo. A principal era, sem dvida, as repercusses que certos tipos de tempo tinham sobre a regularidade do funcionamento das comunicaes, em especial a circulao das cartas e notcias. Sujeitado a residncia forada, Antnio Vieira ansiava pela chegada do correio, sobretudo o que provinha de Lisboa e da Corte, mas tambm dos outros lugares onde tinha amigos. Em certos perodos do ano, inquietava-se tambm pelas condies de navegao do Atlntico, perigosas para as frotas do Brasil e da ndia. Outra razo do seu interesse eram as repercusses do tempo sobre a prpria sade e a dos amigos, e sobre os rebates da peste. Enfim, no podia esquecer as campanhas militares que, a partir da primavera, decorriam ento no Alentejo. Convm no esquecer que as anotaes climticas nas cartas de Antnio Vieira podiam ter, s vezes, valor puramente metafrico. No ambiente de acesas intrigas palacianas que o Padre acompanhava a distncia, ele deixa mais de uma vez transparecer o receio de que as cartas dele e dos seus correspondentes fossem abertas e lidas. Por isso, expressa-se muitas vezes por aluses e metforas. Por exemplo, a 20 de julho, escrevia a D. Teodsio: Em tempo de tanta tempestade, no seguro navegar sem roteiro. Tratava-se apenas, na realidade, de combinar o percurso para um encontro
8 7 5 4 3

De acordo com o texto, as cartas do Padre Antnio Vieira merecem destaque porque foram escritas durante o perodo em que esteve exilado. Conforme o texto, entre as razes que motivavam o interesse do Padre Antnio Vieira pelo tempo, algumas eram de cunho pessoal. Constata-se no texto que o emprego da linguagem conotativa nas anotaes climticas nas cartas de Antnio Vieira visava obstar a compreenso da leitura dessas cartas por quem no fosse o seu destinatrio.

10

13

16

19

A respeito do vocabulrio e da estrutura lingustica do texto, julgue os prximos itens.


6

22

O emprego do sinal indicativo de crase em Sujeitado a residncia forada (R.14-15) manteria a correo gramatical do texto. Seria mantida a correo gramatical do texto, se a preposio de, em sua primeira ocorrncia, no trecho de 17 de dezembro de 1663 a 28 de setembro de 1665 (R.6), fosse substituda por entre. Estariam preservados o sentido e a correo gramatical do texto caso se substitusse encontram-se (R.8) por so encontradas.

25

28

31

34

clandestino estival nas margens do Mondego. O contexto permite, quase sempre, desfazer as dvidas.
Suzanne Daveau. Os tipos de tempo em Coimbra (dez. 1663 set. 1665), nas cartas de Padre Antnio Vieira. In: Revista Finisterra, v. 32, n. 64, Lisboa, 1997, p. 109-15. Internet: <www.ceg.ul.pt> (com adaptaes).

O emprego de vrgula logo aps o vocbulo indicaes (R.10) obrigatrio.


1

www.pciconcursos.com.br

24

CESPE/UnB ECT

Texto para os itens de 10 a 17


1

No que concerne s ideias do texto e a sua tipologia, julgue os itens que se seguem.

Os garotos da Rua Noel Rosa onde um talo de samba via no calamento, viram o pombo-correio cansado confuso aproximar-se em voo baixo. To baixo voava: mais raso que os sonhos municipais de cada um. Seria o Exrcito em manobras ou simplesmente trazia recados de ai! amor namorada do tenente em Aldeia Campista? E voando e baixando entranou-se entre folhas e galhos de fcus: era um papagaio de papel, estrelinha presa, suspiro metade ainda no peito, outra metade no ar. Antes que o ferissem, pois o carinho dos pequenos ainda mais desastrado que o dos homens e o dos homens costuma ser mortal uma senhora o salva tomando-o no bero das mos e brandamente alisa-lhe a medrosa plumagem azulcinza cinza de fundos neutros de Mondrian azul de abril pensando maio. 283235-58-Brasil dizia o anel na perninha direita. Mensagem no havia nenhuma ou a perdera o mensageiro como se perdem os maiores segredos de Estado que graas a isto se tornam inviolveis, ou o grito de paixo abafado pela buzina dos nibus. Como o correio (s vezes) esquece cartas teria o pombo esquecido a razo de seu voo? Ou sua razo seria apenas voar baixinho sem mensagem como a gente vai todos os dias cidade e somente algum minuto em cada vida se sente repleto de eternidade, ansioso por transmitir a outros sua fortuna? Era um pombo assustado perdido e h perguntas na Rua Noel Rosa e em toda parte sem resposta. Pelo qu a senhora o confiou ao senhor Manuel Duarte, que passava para ser devolvido com urgncia ao destino dos pombos militares que no um destino.
Carlos Drummond de Andrade. Pombo-correio. In: Carlos Drummond de Andrade: obra completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2002, p. 483. Internet: <www.releituras.com>.

10

O texto pode ser considerado, simultaneamente, potico e narrativo.

11

Conforme explicitado nos versos Antes que o ferissem (v.18) e uma senhora o salva (v.22), os meninos que encontraram o pombo-correio na rua tinham inteno de machuc-lo.

12

Conclui-se da leitura do texto que o pombo-correio estava confuso porque havia perdido a correspondncia que deveria entregar.

10

13

De acordo com o poeta, inviolveis, de fato, so os segredos de Estado que se perdem pelo caminho.

13

14

Infere-se da sexta estrofe do texto que as pessoas, a maior parte do tempo, passam despercebidas, isto , sem chamar a ateno das outras pessoas.

16

19

15

Na stima estrofe, o poeta denota seu descontentamento com o fato de no haver resposta a todas as perguntas.

22

No que se refere estrutura lingustica e vocabular do texto, julgue os itens a seguir.


16

25

As palavras nibus e inviolveis so acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuao grfica.

17

A forma verbal via (v.2), empregada, no texto, com sentido conotativo, significa manifesta-se com fora.

28

Tendo em vista as normas que regem a redao de correspondncias oficiais, julgue os itens seguintes.
18

31

34

O emprego da linguagem tcnica, com a utilizao de termos especficos de determinada rea do conhecimento, deve ser privilegiado em expedientes destinados a rgos pblicos.

37

19

Como medida de proteo aos servidores da administrao pblica, a identificao do signatrio facultativa nos expedientes oficiais.

40

20

Nas correspondncias oficiais, a informao deve ser prestada com clareza e conciso, utilizando-se o padro culto da linguagem.

43

Em relao aos conceitos de Internet, julgue os itens a seguir.


21

46

Redes de acesso situadas na borda da Internet so conectadas ao restante da rede segundo uma hierarquia de nveis de ISPs (Internet service providers). Os ISPs de nvel 1 esto no nvel mais alto dessa hierarquia.

49

52

22

H duas abordagens para a transmisso de dados atravs de uma rede de comunicao: comutao de circuitos e comutao de pacotes. Na Internet, a transmisso de dados realizada via comutao de pacotes.
2

www.pciconcursos.com.br

25

CESPE/UnB ECT

Julgue os prximos itens, relativos aos modos de utilizao de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados Internet.
23

Julgue os itens subsecutivos, relacionados ao pacote BrOffice.org.


33

No aplicativo Writer, o boto de desenhos, e o boto

usado para ativar a barra

A ferramenta denominada Telnet foi desenvolvida com as caractersticas de uma aplicao cliente/servidor.

usado para desativar essa barra.

24

O email, tal como o servio de correio convencional, uma forma de comunicao sncrona.

34

No aplicativo Impress, do pacote BrOffice.org, para se inserir um novo eslaide na apresentao que esteja sendo editada, necessrio realizar a seguinte sequncia de aes: clicar o

25

O FTP difere de outras aplicaes cliente/servidor na Internet por estabelecer duas conexes entre os ns. Uma delas usada para a transferncia de dados, e a outra, para a troca de informaes de controle.
1

menu Arquivo; clicar a opo Novo e, por fim, clicar a opo Slide. Its easy to suppose that we all feel the same way about global warming. After all, everybody wants to save the

Julgue os itens seguintes, a respeito de ferramentas e aplicativos disponibilizados na Internet.


26
4

world. We all want to make a contribution, however small, and we all do our best. You arent one of those people who wastes water. And I m sure youve got low-energy light bulbs in your house. Not everyone is so enthusiastic, of course. Some people
7

O protocolo UDP usado por mecanismos de pesquisa disponibilizados por determinadas empresas da Internet, tal como a empresa Google, para garantir o rpido acesso a um grande volume de dados.

wonder what they can do to help, and dont really know what to do, until they find out by paying attention to what the worlds scientists are saying. At least, we all hope this is true.

27

A navegao por abas caracteriza-se pela possibilidade de abrir vrias pginas na mesma janela do navegador da Internet.

10

Still, there are quite a lot of people who just hope that the problem will go away. Why do they do this, we might ask. Dont they want to make a difference?

28

No servio de emails por meio de browsers web, o protocolo HTTP usado para acessar uma mensagem na caixa postal, e o protocolo SMTP, necessariamente, para enviar uma mensagem para a caixa postal.
13

Their usual response is We dont really know whether the climate is changing. Well, theres plenty of evidence of climate change. We know that we are wasting

Em relao ao sistema operacional Windows 7 e ao pacote Microsoft Office 2010, julgue os itens subsequentes.
29

16

energy and polluting the planet. Its all quite simple really. And if you do know anyone who is still uncertain about whether to save the world or not, your message to them should be clear.

No Word 2010, a partir do menu Layout da Pgina, possvel dividir em duas partes a janela de um documento que esteja em edio, de modo que sees diferentes do mesmo documento possam ser vistas simultaneamente.

19

What are you waiting for? If you think this is just somebody elses problem, it will, very soon, be your problem as well.
M. Vince. Macmillan English Grammar in Context. Oxford: Macmillan Education, 2008 (adapted).

According to the text, judge the following items.


30

No sistema operacional Windows 7, o aplicativo Transferncia Fcil do Windows permite que sejam copiados arquivos e configuraes de um computador para outro.
35 36

The term hope (R.10) is synonymous with expect. People all over the world are willing to make a minor contribution to decrease global warming consequences.

31

A ferramenta Lupa, no Windows 7, permite aumentar temporariamente uma parte da tela visualizada.
37 38

Everyone should do their best to save wastewater. Many people are awaiting the day when our world warming will fade away.

32

No aplicativo Excel 2010, ao se clicar o menu Reviso, tem-se acesso ferramenta Traduzir, a qual permite traduzir determinado contedo selecionado para qualquer formato de um dos aplicativos do pacote Office 2010.

39

It is all too clear that we have been defiling the Earth.

www.pciconcursos.com.br

26

CESPE/UnB ECT
1

More than a century after women started campaigning for the right to vote, it still seems that there arent enough women in position of power. In the world as a whole, there

44

A descentralizao uma forma de transferir a execuo de um servio pblico para terceiros, que se encontrem dentro ou fora da administrao. A desconcentrao uma forma de se transferir a execuo de um servio pblico de um rgo para outro dentro da administrao direta. Nesse sentido, a diferena entre descentralizao e desconcentrao est na amplitude da transferncia.

have been very few female heads of state and in some countries women hold hardly any political power. In industrialized countries where large numbers of women work, it still happens

that men earn two or three times as much for doing the same job. Although there are a few successful female business leaders, there are clearly many more men at the top. Many
45

As empresas pblicas possuem personalidade jurdica de direito privado e patrimnio prprio e so criadas por lei

10

people believe that this situation reflects the fact that women havent got enough time to be successful in the work place, and in the home. There is too much pressure on women, they say,
46

especfica. As autarquias so dotadas de personalidade jurdica de direito privado; as fundaes pblicas so dotadas de personalidade jurdica de direito pblico. Tanto estas quanto aquelas integram a administrao indireta.
47

13

to be good wives and mothers, and they are at a disadvantage in the job market. However, there is quite a lot of evidence to suggest that women can be more successful in the modern

16

business environment than men. Many modern business operations now depend on co-operation and flexibility, and women are better at those skills than men. So it may well be

As entidades paraestatais no integram a administrao direta nem a administrao indireta, mas colaboram com o Estado no desempenho de atividades de interesse pblico, como so os casos do SENAC e do SENAI.

19

that in the future, quite a lot of important business will be run by women, and it will be the men who earn lower wages or stay at home.
Idem, ibidem (adapted).

Julgue o item abaixo, acerca da relao jurdica dos servidores e dos empregados pblicos.
48

Based on the text, judge the following items.


40

Os ocupantes de cargo pblico ou de emprego pblico tm vnculo estatutrio e institucional regido por

The main idea of the text can be said to be same tasks, same pay.

estatuto funcional prprio, que, no caso da Unio, a Lei n. 8.112/1990. Com referncia ao estatuto da Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT), julgue os seguintes itens.
49

41 42

It took ages before women could occupy a powerful position. There are countries where a woman has almost no political influence.

A ECT tem por finalidade manter o servio postal, executandoo e controlando-o, em regime de monoplio, em todo o territrio nacional, podendo celebrar contratos e convnios que objetivem assegurar a prestao de servios.

A respeito da estrutura e organizao da administrao pblica brasileira, julgue os itens de 43 a 47.


43

Toda funo atribuda e delimitada por norma legal, que configura a competncia do rgo, do cargo e do agente, isto , estrutura a natureza da funo e o limite de poder para o desempenho dessa funo.
50

O capital social da ECT constitudo integralmente de recursos advindos da Unio: a receita proveniente da prestao de servios destina-se realizao de seu objetivo principal.
4

www.pciconcursos.com.br

27

||ECT11_011_35N522769||

CESPE/UnB ECT

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Julgue os itens a seguir, relativos a instalaes prediais hidrulicas de gua fria.
51

Acerca de avaliao de imveis, julgue os seguintes itens.


62

O fenmeno da cavitao, ocorrendo por tempo prolongado em tubulaes de suco, pode danificar as ps do rotor da bomba. Empregando-se o mtodo conhecido como consumo mximo provvel para o dimensionamento de ramais de alimentao, correto afirmar que o clculo da vazo no ramal independe dos tipos de peas de utilizao ligadas a ele. Para a aplicao da frmula de Hazen-Williams, comumente utilizada para a determinao de vazo em tubos, suficiente conhecer a medida do dimetro interno do tubo e o valor da perda de carga hidrulica por unidade de comprimento do tubo. As perdas de carga localizadas em componentes de uma instalao dependem do tipo e das caractersticas do componente. Em uma tubulao de ao galvanizado, a perda de carga localizada em um registro tipo globo aberto superior perda em um registro tipo gaveta aberto, tendo ambos os tubos o mesmo dimetro. A potncia necessria para o acionamento da bomba que elevar a gua de um reservatrio inferior para um reservatrio superior depende da vazo do sistema elevatrio e do rendimento do conjunto motor-bomba.
63

52

64

53

De acordo com o mtodo de avaliao conhecido como mtodo da renda, o valor das benfeitorias apropriado por meio da reproduo dos custos de seus componentes, com base em um oramento detalhado, sendo necessrio justificar e quantificar os efeitos do desgaste fsico e da obsolescncia funcional dessas benfeitorias. O valor de mercado de um imvel corresponde quantidade de dinheiro necessria para se efetuar operao imobiliria de compra ou de venda de um imvel. Entre os mtodos de avaliao de imveis disponveis, destaca-se o mtodo comparativo de dados de mercado, por meio do qual o valor de um imvel definido com base na comparao desse imvel com outros imveis de caractersticas intrnsecas e extrnsecas semelhantes.

Com relao a planejamento e controle de obras civis, julgue os prximos itens.


65

54

66 67

55

68

O grfico de Gantt apresenta a relao do custo de cada atividade da obra de construo com o tempo necessrio para realiz-la. O custo de cada atividade a ser realizada deve constar no cronograma fsico de uma obra. As curvas ABC, ferramentas indispensveis para o planejamento e o gerenciamento de uma obra, consistem na organizao e no agrupamento das atividades por ordem cronolgica. Uma curva de agregao de recursos ou curva S representa os recursos acumulados utilizados, em percentagem, associados ao tempo decorrido. A vazo de gs em um tubo cilndrico de abastecimento funo do dimetro e do comprimento do tubo. Para se determinar a localizao de uma central de gs (GLP) de abastecimento predial composta de botijes de 45 kg, devem ser observadas distncias mnimas entre a central e elementos da construo, como caixas de gordura e janelas.

Acerca de instalaes prediais de gs, julgue os itens a seguir.


69 70

Considerando que a elaborao de oramento realista e coerente de fundamental importncia para o sucesso de um empreendimento, julgue os itens a seguir, a respeito de oramentos de obras prediais.
56

Na composio do custo unitrio do concreto produzido na obra, consideram-se somente os custos dos materiais de construo necessrios. Para o estabelecimento do custo do servio de emboo em um prdio residencial, deve-se considerar, ao se levantar a quantidade necessria de materiais, que a rea a ser coberta por emboo aproximadamente 25% maior que a rea coberta por chapisco. Do clculo do BDI (bonificao e despesas indiretas) de uma obra, excluem-se os tributos federais. O salrio-educao um dos encargos sociais bsicos a serem considerados ao se elaborar um oramento. So considerados custos diretos os custos dos materiais de construo utilizados na execuo da estrutura de concreto armado de um prdio. Na elaborao de oramento, o custo tpico do canteiro de obras tem valor inferior a 10% do custo total da obra.

Considerando que as estruturas de ao devem ser dimensionadas e executadas de forma a atender a requisitos de segurana e durabilidade, julgue os itens subsecutivos.
71

57

72

58

Os enrijecedores transversais intermedirios so, em geral, constitudos de chapas soldadas na alma de uma viga metlica e contribuem para a diminuio dos riscos de flambagem da alma. Na ligao de chapas por meio de conectores, tal como ilustrado na figura abaixo, os conectores so submetidos a esforos de corte e a esforos de flexo.

59

60

61

73

Na soldagem de duas chapas de ao, a dimenso transversal mnima do filete de solda independe da espessura das chapas.

www.pciconcursos.com.br

28

||ECT11_011_35N522769||

CESPE/UnB ECT

Acerca da gesto de resduos na indstria da construo, julgue os itens que se seguem.


87

Agregado reciclado o material granular proveniente do beneficiamento de resduos de construo cujas caractersticas tcnicas permitam sua aplicao em obras de engenharia.

88

A reciclagem o processo de reaplicao de um resduo, sem que ele tenha passado por um processo de transformao.

89

Para atender s exigncias ambientais, as prefeituras devem dispor os resduos de construo e demolio na cobertura dos aterros de resduos domiciliares.

Ruth S. Borges e Wellington L. Borges. Instalaes prediais hidrulico-sanitrias e de gs. PINI.

Na figura acima, que ilustra a planta da instalao sanitria de um banheiro residencial, alguns componentes esto identificados pelas letras A, B, C e D. Com base nessa figura, julgue os itens seguintes.
74 75 76 77

90

A minimizao de resduos uma das maneiras adotadas para se reduzir o impacto ambiental.

A respeito da sustentabilidade na indstria da construo, julgue os itens subsecutivos.


91

D corresponde a subcoletores. A representa um ralo seco. B corresponde a um tubo de queda. C identifica uma caixa sifonada.

Para a implantao do plano de conservao de gua em uma edificao, necessrio avaliar a demanda e a oferta desse bem, para que se busquem solues tcnica e economicamente viveis.

Considerando que as estruturas de concreto armado so as mais utilizadas em obras civis no pas e que devem ser dimensionadas e executadas de acordo com preceitos conceituais e executivos slidos e com normas tcnicas especficas, julgue os itens que se seguem.
78

92

Um empreendimento humano, para ser sustentvel, deve atender adequao ambiental e viabilidade econmica.

79

80

A menor dimenso da seo transversal de pilares-parede macios de qualquer formato deve ser superior ou igual a valor estabelecido em funo do dimetro das barras da armadura. Para o estudo das cargas verticais, as vigas, nas estruturas usuais de edifcios, podem ser consideradas como contnuas e simplesmente apoiadas nos pilares, desde que atendidas determinadas condies estabelecidas em norma especfica. A ancoragem por aderncia de armaduras em estruturas de concreto armado corresponde ancoragem dos esforos por meio de um comprimento reto ou com grande raio de curvatura, seguido ou no de gancho.

93

A construo sustentvel um processo que restabelece a harmonia entre a rea construda e o ambiente natural, independentemente do conforto dos usurios e do impacto no custo da obra.

94

A otimizao do uso de materiais e a reduo de supresso de reas de vegetao so benefcios ambientais proporcionados pelo empreendimento sustentvel.

A respeito dos conceitos e das responsabilidades sobre elaborao de relatrios e laudos tcnicos, julgue os itens subsequentes.
81

95

A planificao do terreno natural com grandes escavaes uma soluo que contribui para a sustentabilidade da construo, pois facilita a disposio das edificaes e gera economia construtiva.

82 83

84

85

86

Os laudos de vistoria para entrega de obras tm como finalidade a constatao do estado do imvel antes ou aps locaes ou comodatos. Os laudos de engenharia somente tero valor jurdico quando elaborados por profissional legalmente habilitado. O estudo da resistncia dos materiais faz parte da formao de um engenheiro eletricista, portanto, ele est habilitado a elaborar laudo tcnico a respeito das condies estruturais de um prdio. O resultado do trabalho de um perito ser consubstanciado na forma de um laudo tcnico, que a pea na qual o profissional habilitado relata o que observou e emite suas concluses. Laudos de inspeo predial so os que caracterizam o check-up da edificao, para avaliar suas condies tcnicas, funcionais e de conservao. A percia e a vistoria so atividades que podem ser consideradas iguais, pois as duas visam a constatao de um fato, mediante exame circunstanciado e descrio minuciosa dos elementos que a constituem.

Quanto utilizao do OpenOffice Writer, julgue os itens seguintes.


96

Uma vez selecionada, a funo Auto Substituio efetua automaticamente as correes dos erros que j esto configurados para serem reconhecidos; alm disso, completa as abreviaes definidas pelo usurio em Auto Texto.

97

O processo de impresso controlado pela Caixa de dilogo de


impresso,

podendo variar de acordo com o modelo de

impressora que o usurio possui.


98

Para salvar um documento nesse ambiente, correto acessar o menu Arquivo e em seguida clicar em salvar. Uma alternativa pressionar simultaneamente as teclas e b.
6

www.pciconcursos.com.br

29

||ECT11_011_35N522769||

CESPE/UnB ECT

Considerando as normas tcnicas e leis vigentes a respeito de projetos de engenharia, julgue os itens seguintes.
99

Para a compra de um imvel avaliado em R$ 300.000,00, o comprador dispe das seguintes opes de pagamento: I II vista com desconto; em 2 prestaes mensais, iguais e consecutivas; sem desconto; com a primeira prestao vencendo um ms aps a compra; III em 3 prestaes mensais, iguais e consecutivas; sem desconto; com a primeira prestao vencendo no ato da compra. No ato da compra, o comprador possui R$ 500.000,00, que esto investidos em uma aplicao que lhe rende juros compostos mensais de 1%, e todo esse dinheiro pode ser utilizado para efetuar a compra. Considerando as informaes acima, e assumindo 0,99 e 0,98 como os valores aproximados para 1,01!1 e 1,01!2, respectivamente, julgue os itens a seguir.
111

Se, aps a entrega definitiva de um projeto, o dono do empreendimento contratar outro profissional habilitado para execut-lo, o autor do projeto no ter o direito de acompanhar a execuo da obra.

100

O tcnico em edificaes de nvel mdio est habilitado a elaborar o projeto estrutural de um prdio, desde que a edificao possua, no mximo, trs pavimentos. 101 Caso o autor de um projeto estrutural de um prdio se recuse a alter-lo por solicitao do contratante que a tenha feito com o objetivo de aumentar o nmero de pavimentos, outro profissional poder fazer essa alterao, desde que, entre outras condies, seja habilitado.
102

Quando um projeto de engenharia elaborado em conjunto por mais de um profissional, considera-se o autor do projeto apenas aquele que, entre os profissionais da equipe, tiver maior experincia comprovada.

Segundo a metodologia PMI, o gerenciamento das aquisies do projeto inclui os processos necessrios para comprar ou adquirir produtos, servios ou resultados externos equipe do projeto. A organizao pode ser tanto o comprador como o vendedor dos produtos, servios ou resultados de um projeto. A esse respeito, julgue os prximos itens.
103

Caso opte pela opo II, o comprador ter, em sua aplicao, ao fim de dois meses e aps efetuar o pagamento, o montante de R$ 205.000,00. 112 Se o desconto for superior a 1,5%, ento a opo I ser a mais vantajosa para o comprador. 113 Para o comprador, a opo III mais vantajosa que a opo II. Considerando que a reforma de um apartamento, orada em R$ 100.000,00, ser paga dois meses aps a concluso da obra e que, ao final de cada ms, sero cobrados juros de 6% sobre o valor da dvida no incio do ms, julgue os itens seguintes.
114

A declarao de escopo e a estrutura analtica de projeto (EAP) so ferramentas do processo denominado planejar as aquisies. 104 Aps a definio de que parte do projeto dever ser contratada fora da organizao executora, o prximo passo ser definir o escopo desse fornecimento, por meio da declarao do trabalho, na qual ser descrito, com o mximo de clareza e preciso, o objeto do contrato.
105

Nos contratos de custo mais remunerao de incentivo (CMRI), o fornecedor reembolsado por todos os seus custos legtimos, mas boa parte da remunerao s recebida se forem cumpridos determinados critrios de desempenho amplos e subjetivos, definidos e incorporados ao contrato. 106 Os contratos geralmente se enquadram como de preo fixo ou de custos reembolsveis, podendo ser tambm utilizado um tipo hbrido, chamado de contrato por tempo e material. Ainda de acordo com a metodologia PMI, o gerenciamento do custo do projeto inclui os processos necessrios para assegurar que o projeto seja concludo dentro do oramento aprovado. Considerando essas informaes, julgue os itens seguintes.
107

Caso, um ms aps a data de concluso da reforma, sejam pagos R$ 50.000,00 e caso, um ms aps esse pagamento, a dvida seja quitada, ento o segundo e ltimo pagamento ser de R$ 58.360,00. 115 Se, na data de concluso da reforma, forem pagos R$ 50.000,00 e se a dvida for quitada em dois meses, ento o segundo e ltimo pagamento ser de R$ 56.180,00.
RASCUNHO

Com base na anlise por meio de PERT, o custo esperado de uma atividade calculado levando-se em conta uma mdia ponderada das estimativas de custo mais provvel, otimista e pessimista dessa atividade.

108

Durante o controle dos custos de um projeto, o valor agregado representa o custo total incorrido e registrado na execuo do trabalho para uma atividade ou para um componente da estrutura analtica do projeto. 109 No gerenciamento de custos, a informao especializada como ferramenta em seus processos um dado descartado, por tratar-se de mtodo emprico e com alto grau de incerteza.
110

O cronograma do projeto pode ser elaborado independentemente do oramento, pois as estimativas de duraes das atividades no afetam as estimativas de custos.
7

www.pciconcursos.com.br

30

||ECT11_011_35N522769||

CESPE/UnB ECT

De acordo com a Lei n. 8.666/1993, que dispe sobre o instituto da licitao, julgue os itens a seguir.
116

Os bens imveis pertencentes administrao pblica e cuja aquisio tenha derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento no so passveis de alienao.

117

Se a administrao pblica iniciar procedimento licitatrio cujo objeto seja bem sem similaridade ou bem de marca, caractersticas ou especificaes exclusivas, a licitao ser invlida, considerando-se que a lei veda, em carter absoluto, a incluso, no objeto da licitao, de bens e servios sem similaridade ou de marcas e especificaes exclusivas.

No que concerne s hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao, julgue os itens que se seguem.
118

De acordo com a lei, dispensada a licitao para a prestao de servios de informtica a pessoa jurdica de direito pblico interno por rgos ou entidades que, criados para esse fim especfico, integrem a administrao pblica.

119

Considere que um rgo pblico tenha contratado, para a locao de imvel destinado ao atendimento de suas finalidades precpuas, determinada empresa, de forma direta, mediante inexigibilidade de licitao. Considere, ainda, que, para a contratao, tenham sido levadas em conta a localizao do prdio e a compatibilidade do valor da locao com o praticado no mercado, de acordo com avaliao prvia. Nessa situao, resta evidenciada hiptese legal de inexigibilidade de licitao, estando o ato em consonncia com a legislao de regncia.

Julgue o item abaixo, de acordo com o que dispe a Lei n. 8.666/1993 sobre contratos e sanes administrativas.
120

Celebrado o contrato com a administrao pblica, a execuo desse contrato deve ser acompanhada e fiscalizada por um representante da administrao especialmente designado para tal fim, admitida a contratao de terceiros para assistir ou subsidiar o trabalho.

www.pciconcursos.com.br

31

01 34561 21 79
3 70 21
3 063
6
31 6
9 7661 1 73456
73

    !      "   ,-*  ,) / .021* 33* 045  .  5* 4  .7 47 8. # $   *! +* . . 2  44 . . *  . + 6* 5 4 999% % B " 

61 47371
1 1 361 2
63 01
' ! '  $ '  " " " " " " " " " " " " " " " " ( ! (  $ ( " " " " " " " " " " " " " " " "  " # "  "  " " " " " " " " " " " " " " " "    #  " " " " " " " " " " " " " " " " " "
:;<= > = B = ;?@AB > =

B 1* )+  4) C 1* )+  4) C 1* )+  4) C

  !  $   " " " " " " " " " " " " " " " "

! ! ! $ ! " " " " " " " " " " " " " " " "

#  ! # $ # " " " " " " " " " " " " " " " "

$ ! $  $ $ " " " " " " " " " " " " " " " "

 !  $  " " " " " " " " " " " " " " " "

% ! %  $ %  " " " " " " " " " " " " " " " "

&  ! & $ & " " " " " " " " " " " " " " " "

 !  # !  " " " " " " " " " " " " " " " " " "

 # # #  " " " " " " " " " " " " " " " " " "

 $ # $  " " " " " " " " " " " " " " " " " "

   #   " " " " " " " " " " " " " " " " " "

 %  # %  " " " " " " " " " " " " " " " " " "

 & # &  " " " " " " " " " " " " " " " " " "

 '  # ' " " " " " " " " " " " " " " " " " "

 (  # ( " " " " " " " " " " " " " " " " " "

! " $ " " " " " " " " " " " " " " " " " " "

32

01 34561 21 79
3 70 21
3 063
6
31 6
9 7661 1 73456
73

    !      "   6 
7+ 9, *,8:8  9, 76, :*  76, *  *   8 * ,   7;,* -  9 7; < 3 " 

61 47371
1 1 361 2
63 01
 '  & '  ( ' '  " " " " " " " " " " " " " "  ( & ( ( (  (   " " " " " " " " " " " " " " % " ' " " "  " ! " " " " " " " " " " " " " " %  '    " " " " " " " " " " " " " " " " "
./01 2 1 2 5 1314

3 1, + *+ ) 1, + *+ ) 1, + *+ ) 1, + *+ )

  &  (     " " " " " " " " " " " " " "

 !  & ! ( ! !  " " " " " " " " " " " " " "

 #  & #  ( #  #   " " " " " " " " " " " " " "

 $ & $  ( $ $   " " " " " " " " " " " " " "

  &  (     " " " " " " " " " " " " " "

 %  & %  ( %  %   " " " " " " " " " " " " " "

 &  & &  ( & &   " " " " " " " " " " " " " "

% !  ' ! ! "  " " " " " " " " " " " " " " " "

% #  ' #  # "  " " " " " " " " " " " " " " " "

% % % $  %   ' ' ' $  %  $  % " " "  " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " "

% % % & ' (  ' ' ' & ' (   & ' ( " " "   " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " "

& " ( " "   " " " " " " " " " " " " " " " "

33

CONCURSO PBLICO

S05 V
TARDE

CDIGO

PROVA

ATENO: VERIFIQUE SE CDIGO E PROVA DESTE CADERNO DE QUESTES CONFEREM COM O SEU CARTO DE RESPOSTAS

PREFEITURA MUNICIPAL DE SO GONALO

ANALISTA DE ENGENHARIA CIVIL / PERITO


FRASE PARA EXAME GRAFOLGICO (TRANSCREVA NO QUADRO DE SEU CARTO DE RESPOSTAS)

Tenha coragem de fazer uma revoluo em sua vida e v atrs do que dita a sua alma.
Roberto Shinyashiki A
1.

proac

coseac

Universidade Federal Fluminense

O Caderno de Questes contm questes de mltipla-escolha, cada uma com 5 opes A, B,C, D e E. 2. Ao receber o material, verifique no Carto de Respostas seu nome, nmero de inscrio, data de nascimento, cargo e prova. Qualquer irregularidade comunique imediatamente ao fiscal de sala. No sero aceitas reclamaes posteriores. 3. Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a opo que responde corretamente a cada uma delas. O Carto de Respostas ser o nico documento vlido para a correo eletrnica. O preenchimento do Carto de Respostas e a respectiva assinatura sero de inteira responsabilidade do candidato. No haver substituio do Carto de Respostas, por erro do candidato. 4. Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas: - A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com esferogrfica de tinta azul ou preta, o espao correspondente letra a ser assinalada. - Outras formas de marcao diferentes implicaro a rejeio do Carto de Respostas. - Ser atribuda nota zero s questes no assinaladas ou com falta de nitidez, ou com marcao de mais de uma opo, e as emendadas ou rasuradas. 5. O fiscal de sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida, solicite a presena do coordenador local. 6. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao da prova aps 1 hora contada do seu efetivo incio, sem levar o Caderno de Questes. 7. Voc s poder levar o prprio Caderno de Questes caso permanea na sala at 1 hora antes do trmino da prova. 8. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotao durante a prova no Caderno de Questes e no Carto de Respostas. Qualquer outro tipo de anotao ser motivo de eliminao automtica do candidato. 9. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, enquanto aguarda o horrio de incio da prova. 10. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato entregue o Carto de Respostas. 11. Ao terminar a prova, de sua responsabilidade entregar ao fiscal o Carto de Respostas. No esquea seus pertences. 12. O Gabarito Oficial da Prova Objetiva ser disponibilizado no site www.concursos.uff.br, conforme estabelecido no Cronograma.

BOA PROVA!

34

LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto abaixo e responda s questes propostas. OL! TIA NASTCIA Dia 20 de novembro: Dia Nacional da Conscincia Negra. 1 Conscincia uma qualidade psquica, um atributo do esprito. Grosso modo, poderamos dizer que a conscincia a capacidade que cada um tem de perceber a relao entre si prprio e o ambiente em que vive. Ser consciente, portanto, no propriamente perceber-se no mundo e, sim, 'ser no mundo'. O Dia Nacional da Conscincia Negra foi sugerido pelo Movimento Negro em contraposio ao 13 de maio e foi institudo pelo Projeto-Lei de nmero 10.639, no dia 9 de janeiro de 2003, que tambm incluiu no currculo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temtica Histria e Cultura Afro-Brasileira. 2 O 20 de novembro foi indicado porque foi neste dia, no ano de 1695, que morreu Zumbi. Descendente de guerreiros angolanos, Zumbi foi o grande lder do Quilombo dos Palmares. Seu nome significa o guerreiro, a fora do esprito presente. A troca da data da festividade foi significativa, pois Zumbi e Palmares so os verdadeiros smbolos da luta dos negros pela sua liberdade. Sabemos que os negros contriburam muito para a nossa histria em todos os aspectos: polticos, sociais, econmicos, religiosos, literrios, musicais, gastronmicos e tantos outros. , portanto, no s necessria como imperiosa a valorizao da cultura afro-brasileira em nossas escolas, para que o olhar sobre a nossa histria no seja mirado atravs de lentes desfocadas. 3 certo que a memria deste heri nacional envolve todos ns no sentido de se continuar lutando pela edificao de uma sociedade na qual todos tenham igualdade real de direitos e de oportunidades. E igualdade, com certeza, s conseguiremos, em sua plenitude, atravs da Educao, vertente nica em que se podem buscar novos horizontes de socializao de bens e de cidadania. Sei que no estou dizendo nenhuma novidade, mas parece que o bvio, exatamente por ser bvio, fica merc de se situar num plano secundrio. De tanto que se ouve, no se ouve mais. Fica banal. Mas, mesmo assim, vou repetir: a nica sada para transformar a realidade de pobreza e corrupo do homem a Educao. 4 A Educao a ncora que pode fincar a conscincia humana num terreno frtil para se plantar e colher a modificao da realidade social e econmica do mundo. A Educao torna o homem conhecedor da existncia das diversas culturas, das diversas formas de pensar, enfim, da

diversidade do humano, e este homem, assim preparado, passa, conscientemente, a respeitar a igualdade na diferena e a diferena na igualdade. 5 O que no podemos perder o equilbrio e a medida das coisas, transformando realidades complexas e plurais em um pensamento simplista e unilateral. Refiro-me, aqui, polmica criada sobre a obra do escritor Monteiro Lobato. Monteiro Lobato foi um grande homem, um grande brasileiro e um dos maiores escritores em todo o mundo de histrias para crianas. O que no podemos deixar de ver o contexto histricosocial em que sua obra foi escrita, assim como no podemos ignorar a necessidade dos quilombos e no podemos deixar de exaltar a luta armada de Zumbi, quela poca, contra o branco escravagista. Naquele Brasil colnia era assim que tinha de ser. 6 A memria que tenho da minha infncia e que guardo at hoje de negros e negras est embalada pelo carinho, pela ternura e pela retido de Tia Nastcia, amiga de Dona Benta e tratada to respeitosamente por aquelas crianas e adultos que viviam num stio Picapau Amarelo verdadeiro 'Paraso Perdido'. Ainda ouo sua voz um pouco rouca, mas cheia de tons e matizes, de altos e baixos, de brados e sussurros, contando e cantando histrias do folclore brasileiro no livro de Monteiro Lobato, Histrias de Tia Nastcia. 7 Que bom, Tia Nastcia, que voc existe at hoje e sempre dentro de mim! Tomara que voc possa existir, tambm, hoje e sempre dentro do corao das crianas de todo o Brasil!
(OLIVEIRA, Marlene Salgado de. Jornal de So Gonalo, 20/11/2010.)

02

35

1. Com segura erudio, a ilustre educadora gonalense, Professora Marlene Salgado de Oliveira, nos brinda com um texto repleto de informaes e de notveis conceitos de cidadania, de educao e de cultura literria brasileira. De acordo com a autora, preciso que se cultivem e se preservem os valores abaixo, EXCETO: A) a conscincia, como capacidade que cada um tem de perceber a relao entre si prprio e o ambiente em que vive, conseguindo no propriamente perceber-se no mundo, mas sim 'ser no mundo'. B) a valorizao da cultura afro-brasileira nas escolas, para que o olhar sobre a nossa histria no seja mirado atravs de lentes desfocadas. C) a luta pela edificao de uma sociedade na qual todos tenham igualdade real de direitos e de oportunidades. D) a educao como ncora que pode fincar a conscincia humana num terreno frtil para se plantar e colher a modificao da realidade social e econmica do mundo. E) a manuteno do equilbrio e da medida das coisas, transformando realidades complexas e plurais em um pensamento simplista e unilateral.

3. A respeito da educao, a autora manifesta os pensamentos abaixo, COM EXCEO do que est expresso em: A) nica sada para transformar a realidade caracterizada pela pobreza e corrupo dos homens, transformando-os em cidados ricos e honestos. B) ao que torna o homem conhecedor da existncia das diversas culturas, das diversas formas de pensar, enfim, da diversidade do humano. C) processo por meio do qual se poder obter a igualdade real de direitos e de oportunidades em sua plenitude. D) vertente nica em que se podem buscar novos horizontes de socializao de bens e de cidadania. E) formao que prepara o homem para, conscientemente, respeitar a igualdade na diferena e a diferena na igualdade.

4. A locuo adverbial em caixa alta no trecho GROSSO MODO, poderamos dizer (1 pargrafo) significa: A) B) C) D) E) meticulosamente. de modo detalhado. realisticamente. de modo genrico. finalmente.

2. A figura de Tia Nastcia, personagem do insigne escritor brasileiro Monteiro Lobato, surge no texto como uma lembrana extremamente positiva para a autora, em razo, principalmente: A) da recente polmica criada em torno da obra de Monteiro Lobato, um dos maiores contadores de histrias para crianas em todo o mundo. B) de a infncia da autora ter sido embalada pelo carinho, ternura e retido da negra Tia Nastcia. C) do tratamento respeitoso que as crianas e adultos do Stio do Picapau Amarelo dispensavam a Tia Nastcia. D) do fato de Tia Nastcia ter sido uma estudiosa do folclore brasileiro, notabilizando-se por cantar as histrias com voz rouca, mas cheia de tons e matizes, de altos e baixos, de brados e sussurros. E) de a imagem de Tia Nastcia ainda existir fortemente no corao da autora e das crianas de todo o Brasil.

5. Das alteraes feitas abaixo na redao do fragmento , portanto, no s necessria como imperiosa a valorizao da cultura afro-brasileira em nossas escolas (2 pargrafo), aquela em que se modificou o sentido original do texto : A) , por conseguinte, necessria e imperiosa a valorizao da cultura afro-brasileira em nossas escolas. B) , por isso, necessria, alm de imperiosa, a valorizao da cultura afro-brasileira em nossas escolas. C) , pois, no s necessria, mas tambm imperiosa, a valorizao da cultura afrobrasileira em nossas escolas. D) Porquanto, necessria bem como imperiosa a valorizao da cultura afro-brasileira em nossas escolas. E) Logo, necessria tanto quanto imperiosa a valorizao da cultura afro-brasileira em nossas escolas.

03

36

6. No trecho mas parece que o bvio, exatamente por ser bvio, fica merc de se situar num plano secundrio (3 pargrafo), a locuo merc de aparece corretamente grafada com o acento indicativo da crase. Das frases abaixo, aquela em que no ocorre crase na locuo, no se justificando, por isso, o emprego do acento indicativo da crase, : A) proporo que lia as obras de Monteiro Lobato, mas se encantava com seus personagens. B) As sociedades em que a educao tratada como prioridade esto quilmetros frente das outras. C) Na poca de Zumbi, os combatentes ficavam cara cara com os inimigos. D) As obras de construo do monumento a Zumbi foram feitas custa do Movimento Negro. E) Estar distncia de um contexto histricosocial no justifica anlises incorretas de pessoas e fatos.

8. Abaixo foram transcritas frases do texto, ora na voz ativa, ora na voz passiva. Ao lado de cada uma foi feita a transposio de voz: se na ativa, para a passiva; se na passiva, para a ativa. A opo em que as duas frases esto na mesma voz : A) O Dia Nacional da Conscincia Negra foi sugerido pelo Movimento Negro em contraposio ao 13 de maio (1 pargrafo) / O Movimento Negro sugeriu o Dia Nacional da Conscincia Negra em contraposio ao 13 de maio. B) e foi institudo pelo Projeto-Lei de nmero 10.639, no dia 9 de janeiro de 2003 (1 pargrafo) / e o Projeto-Lei de nmero 10.639 o instituiu, no dia 9 de janeiro de 2003. C) O 20 de novembro foi indicado porque foi neste dia, no ano de 1695, que morreu Zumbi (2 pargrafo) / Indicou-se o 20 de novembro porque foi neste dia, no ano de 1695, que morreu Zumbi. D) certo que a memria deste heri nacional envolve todos ns (3 pargrafo) / certo que todos ns somos envolvidos pela memria deste heri nacional. E) Sei que no estou dizendo nenhuma novidade (3 pargrafo) / Sei que nenhuma novidade est sendo dita por mim.

7. O perodo De tanto que se ouve, no se ouve mais (3 pargrafo) encerra um pensamento enftico, obtido com base num raciocnio contraditrio, e est estruturado em duas oraes entre as quais se pode depreender a seguinte relao de sentido: A) B) C) D) E) concesso e restrio. causa e consequncia. meio e finalidade. hiptese e condio. base analgica e comparao.

9. Nos trechos abaixo transcritos do texto esto em caixa alta termos que so responsveis pela coeso textual e, ao lado, os vocbulos ou expresses a que eles se referem no texto. Est INCORRETA a indicao da referncia em: A) QUE tambm incluiu no currculo oficial da Rede de Ensino (1 pargrafo) / o Projeto-Lei de nmero 10.639. B) SEU nome significa o guerreiro, a fora do esprito presente (2 pargrafo) / Zumbi. C) E igualdade, com certeza, s conseguiremos, em SUA plenitude, atravs da Educao (3 pargrafo) / sociedade. D) O que no podemos deixar de ver o contexto histrico-social em que SUA obra foi escrita (5 pargrafo) / Monteiro Lobato. E) Ainda ouo SUA voz um pouco rouca (6 pargrafo) / Tia Nastcia.

04

37

10.No vocbulo em caixa alta no trecho e no podemos deixar de EXALTAR a luta armada de Zumbi (5 pargrafo), a letra X soa como /Z/, grafia que pode constituir uma dificuldade ortogrfica. Dos pares abaixo, aquele com vocbulo INCORRETO, por NO se grafar com X, : A) B) C) D) E) exmio / exitar. exarar / exequvel. exorbitar / exlio. xodo / exumar. inexorvel / exorcismo.

13.As vrgulas empregadas no perodo E igualdade, com certeza, s conseguiremos, em sua plenitude, atravs da Educao, vertente nica em que se podem buscar novos horizontes de socializao de bens e de cidadania (3 pargrafo) justificam-se pelas seguintes razes: A) as duas primeiras, para separar vocativo; a terceira e quarta, para separar termo intercalado; e a quinta, para separar aposto. B) as quatro primeiras, para separar termos intercalados; a quinta, para separar aposto. C) as quatro primeiras, para separar vocativo; a quinta, para separar adjunto adverbial. D) as duas primeiras e a terceira e quarta, para separar aposto; a quinta, para separar adjunto adverbial. E) as duas primeiras, para separar vocativo; as outras trs, para separar aposto. 14.Das alteraes feitas abaixo na redao da orao reduzida de gerndio no perodo O que no podemos perder o equilbrio e a medida das coisas, transformando realidades complexas e plurais em um pensamento simplista e unilateral (5 pargrafo), aquela em que h modificao substancial do sentido original do texto : A) O que no podemos perder o equilbrio e a medida das coisas e transformar realidades complexas e plurais em um pensamento simplista e unilateral. B) O que no podemos perder o equilbrio e a medida das coisas, bem como transformar realidades complexas e plurais em um pensamento simplista e unilateral. C) O que no podemos perder o equilbrio e a medida das coisas, de modo que se transformem realidades complexas e plurais em um pensamento simplista e unilateral. D) O que no podemos perder o equilbrio e a medida das coisas, proporo que se transformam realidades complexas e plurais em um pensamento simplista e unilateral. E) O que no podemos perder o equilbrio e a medida das coisas, a ponto de se transformarem realidades complexas e plurais em um pensamento simplista e unilateral.

11. Na frase exclamativa Que bom, Tia Nastcia, que voc existe at hoje e sempre dentro de mim! (7 pargrafo), o pronome mim, regido pela preposio de, est corretamente empregado. Das frases abaixo, aquela em que, de acordo com a norma culta da lngua, h erro no emprego do pronome de 1 pessoa : A) Entre ela contar histrias e eu ouvir, h enorme distncia. B) Para mim, ouvir Tia Nastcia contar histrias era muito agradvel. C) Entre Tia Nastcia e eu sempre houve timo relacionamento. D) Ela contava as histrias para eu ouvir. E) Entre mim e as demais crianas do stio formou-se profunda amizade.

12.Das alteraes feitas na redao da orao adjetiva no trecho O que no podemos deixar de ver o contexto histrico-social em que sua obra foi escrita (5 pargrafo), pode-se afirmar que est INCORRERTA, de acordo com as norma culta da lngua, a seguinte: A) O que no podemos deixar de ver o contexto histrico-social em torno do qual girava sua obra. B) O que no podemos deixar de ver o contexto histrico-social em cujo momento sua obra foi escrita. C) O que no podemos deixar de ver o contexto histrico-social em favor do qual sua obra foi redigida. D) O que no podemos deixar de ver o contexto histrico-social no qual sua obra foi produzida. E) O que no podemos deixar de ver o contexto histrico-social aonde sua obra foi criada.

05

38

15.Os elementos destacados em caixa alta no perodo O 20 de novembro foi indicado porque FOI neste dia, no ano de 1695, QUE morreu Zumbi (2 pargrafo) foram empregados para dar nfase data de morte do lder negro Zumbi. Das frases abaixo, aquela em que os termos em destaque foram usados com o mesmo sentido enftico : A) FOI no episdio de Palmares QUE Zumbi se destacou. B) A questo ERA, naquele momento, QUE os negros no tinham outra opo, a no ser lutar. C) A esperana QUE tudo se resolva sem derramamento de sangue. D) FOI para o comando uma surpresa QUE o soldado ainda estivesse vivo. E) Nosso desejo ERA QUE a paz fosse alcanada sem maiores traumas.

17.Acerca das disposies da Lei Orgnica de So Gonalo sobre o Poder Legislativo, a afirmao inteiramente correta : A) salvo similar disposio constitucional em contrrio, as deliberaes da Cmara Municipal de So Gonalo e de suas Comisses sero tomadas por maioria de votos, presente a maioria absoluta de seus membros. B) a Cmara Municipal, por seu Plenrio ou qualquer de suas Comisses, poder convocar o Prefeito para prestar, pessoalmente, informaes sobre assunto previamente determinado, importando crime de responsabilidade a ausncia sem justificao adequada. C) o Vereador que fixar residncia fora do Municpio deve ser licenciado. D) a Cmara de Vereadores reunir-se-, ordinariamente, no perodo de 15 de janeiro a 30 de junho e 1 de setembro a 15 de dezembro e nos dias e horas estabelecidos em seu Regimento lnterno. E) a Cmara Municipal pode reunir-se extraordinariamente, por motivo relevante e urgente, mediante convocao a requerimento de 2/3 (dois teros) de seus membros.

CONHECIMENTOS RELACIONADOS AO MUNICPIO DE SO GONALO


16.Os servios pblicos de interesse local do Municpio de So Gonalo: A) no podem ser organizados diretamente, mas, sim, prestados sob o regime de concesso. B) no podem ser organizados e prestados diretamente, mas, sim, sob o regime de concesso ou permisso. C) podem ser organizados e prestados diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, a includo o servio de transporte coletivo. D) no podem ser prestados diretamente, mas, sim, organizados e prestados sob regime de permisso. E) podem ser, parcialmente, prestados diretamente, ou inteiramente sob regime de concesso, mas no de permisso.

18. Leis que disponham sobre matria financeira; leis que tratem de concesso de auxlio ou subvenes: A) tanto estas quanto aquelas so da competncia privativa da Cmara Municipal. B) estas leis so da competncia privativa do Prefeito; aquelas, da competncia privativa da Cmara Municipal. C) aquelas leis so da competncia privativa do Prefeito; estas, da competncia privativa da Cmara Municipal. D) tanto estas quanto aquelas leis so da competncia privativa do Prefeito Municipal. E) estas leis so, parcialmente, da competncia privativa do Prefeito; aquelas, facultativamente da competncia da Cmara Municipal.

06

39

19.O julgamento do Prefeito Municipal pela prtica de crimes de responsabilidade da competncia do(a): A) Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro. B) Cmara Municipal. C) Assembleia Legislativa. D) Tribunal Regional Federal. E) Conselho Nacional de Justia.

22.O controle externo das despesas e gastos pblicos: A) no est a cargo da Cmara Municipal, mas sim do Conselho Estadual de Contas. B) est a cargo da Cmara Municipal, que o exerce com o auxlio do Conselho Estadual de Contas. C) est a cargo do Prefeito Municipal, que o exercer com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. D) est a cargo do Prefeito Municipal, que o exercer com o auxlio da Cmara Municipal. E) est a cargo da Cmara Municipal, que o exercer com o auxlio da secretaria Municipal da Fazenda.

20.A iseno de tributo municipal: A) depender, unicamente, da vontade da Cmara Municipal. B) no est explicitamente prevista na Lei Orgnica do Municpio de So Gonalo. C) est proibida pela Lei Orgnica do Municpio de So Gonalo. D) depender de decreto especfico, de iniciativa do Prefeito ou da Cmara Municipal. E) depender de lei especfica, de iniciativa exclusiva do Poder Executivo.

23.Dcadas em que se deu o apogeu da indstria no Municpio de So Gonalo, quando recebeu o ttulo de Manchester Fluminense: A) B) C) D) E) 20 e 30. 30 e 40. 40 e 50. 50 e 60. 70 e 80.

21.Sobre reas com vegetao preservada: A) podem recair o imposto progressivo, a contribuio de melhoria, mas no a edificao compulsria. B) no podem recair o imposto progressivo, a contribuio de melhoria, nem a edificao compulsria. C) pode recair o imposto progressivo, mas no a contribuio de melhoria, nem a edificao compulsria. D) podem recair o imposto progressivo, a contribuio de melhoria e a edificao compulsria. E) s pode recair a contribuio de melhoria. 24.Em 1929, no s So Gonalo, mas igualmente todas as sedes de Municpio, passaram, por lei, categoria de: A) B) C) D) E) rea urbana e rural. vila. distrito. rea metropolitana. cidade.

25.Nos anos 90 do sculo XIX, So Gonalo foi: A) B) C) D) em definitivo, alado condio de cidade. em definitivo, desmembrado de Niteri. em definitivo, incorporado a Niteri. sucessivamente, desmembrado de Niteri e a ele reincorporado. E) sucessivamente, incorporado a Niteri e deste municpio desmembrado.

07

40

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26. O concreto protege de oxidao o ao da armadura, garantindo a durabilidade da estrutura. O ao das peas em concreto armado normalmente resguardado da oxidao (o que garante longa vida estrutura) graas dupla proteo exercida pelo concreto: proteo fsica, atravs do cobrimento, devendo-se, para isto, utilizar um concreto compacto, adequadamente dosado e vibrado; proteo qumica, j que, em ambiente alcalino (causado pela presena de cal que se forma durante a pega do concreto, dissolvendo-se na gua dos vazios), surge uma camada quimicamente inibidora em torno da armadura. A este respeito deve-se atentar, cuidadosamente, para um aspecto capaz de anular a proteo qumica da cal, que carter altamente nocivo da presena do: A) B) C) D) E) cloro. mangans. trisulfoaluminato. acar. lignosulfonato de sdio.

28. As obras, no seu conjunto ou em parte, devem poder resistir, com uma conveniente margem de segurana, a todas as solicitaes oriundas de carregamentos aplicados ou de deformaes impostas durante o perodo de construo e futuro uso, alm de no deverem apresentar deformaes excessivas que possam comprometer o conforto de sua utilizao, ou indesejvel grau de fissurao que, por facilitar a corroso, venha a diminuir sua durabilidade. Assim sendo, devemos assegurar obra estabilidade, conforto e durabilidade. Dentro deste esprito, dizemos que uma estrutura (no todo ou em parte) se torna invivel para o uso para o qual foi destinada quando atinge uma situao chamada: A) B) C) D) E) tenso limite. stress crack. limite de ruptura. limite de desgaste. estado limite.

29. A inclinao segundo a qual o solo se conserva em equilbrio estvel denominada: 27. Os aos empregados no concreto armado recebem sua nomenclatura em funo da tenso de escoamento f (real ou convencional) em kg/mm2. Assim, o ao CA-50 tem tenses de escoamento mnima, em kg/cm2, de: A) B) C) D) E) 5000. 5. 50. 500. 50000. A) B) C) D) E) monte estvel. camalho. apiloada. encosta. talude natural.

30. No rebaixamento do nvel de gua, aspira-se a gua do poo aberto ou ponteiras filtrantes cravadas no terreno, fora dos limites da rea de trabalho, de maneira que o nvel d'gua passe a ser inferior cota de trabalho, e se possa trabalhar a seco, fato que ocorre no processo de bombeamento. O processo de bombeamento diretamente da escavao apresenta inconvenientes tcnicos e econmicos. Em um deles, o carreamento das partculas finas do solo, levadas pela gua escoando-se em regime turbilhonar, como sucede em tal caso, pode provocar o: A) B) C) D) E) entupimento de canalizaes de trabalho. transbordamento do poo. rebaixamento excessivo do lenol. solapamento de fundaes vizinhas. adensamento do solo no local.

08

41

31. Numa construo temos o transporte de materiais nos sentidos horizontal e/ou vertical. Existe um elemento transportador que se compe de um tambor, de raio r, ao qual enrolado uma corda ou cabo. Ao tambor dado um movimento de rotao por intermdio de um brao de raio R, que pode estar acoplado a um sistema de engrenagens para diminuir o esforo de levantamento da carga. Este elemento transportador denominado: A) B) C) D) E) roldana. talha. sarrilho. gola. padiola.

33. Existe um sistema de fundao a que se recorre quando o terreno fraco e a espessura da camada relativamente profunda. Estando em grande profundidade o terreno resistente, seria bastante oneroso que se fizesse a escavao at atingi-lo. formado por uma placa contnua em toda a rea da construo com o objetivo de distribuir a carga em toda superfcie, supondo, ao mesmo tempo, que as cargas sejam distribudas de maneira o mais uniforme possvel. Este sistema chamado fundao: A) B) C) D) E) calada. radier. direta. sapata colcho.

32. Para o clculo da sapata dos alicerces comuns, em placas rgidas como o caso da fundao direta e contnua, consideramos o ngulo de distribuio de 45 e determinamos a carga a ser distribuda no terreno de modo uniforme e compatvel com a resistncia do prprio terreno. De uma maneira geral, podemos dizer que o clculo se baseia na determinao da rea da sapata que deve distribuir a carga de maneira uniforme e de acordo com a resistncia do terreno. Calcular a sapata para uma carga de 9000kg, sendo 1,0kg/cm2 a resistncia do terreno. A sapata ser construda em alvenaria de pedra que pesa 2000 kg/m3. Para o clculo considere a sapata com 1m de lado (L) e altura (h) de 0,5m, sendo, r x = P1 + P2 P2 = x h L onde, P1 P2 r x L h carga aplicada at a face inferior do baldrame, kg. peso da sapata, kg. 2 resistncia do terreno, kg/m . largura da sapata. medida do lado da sapata. altura do baldrame. densidade da sapata.

34. Segundo a NBR 5410, nas unidades residenciais e nas acomodaes de hotis, motis e similares, o nmero de tomadas de uso geral deve ser fixado de acordo com esta norma. Sendo que em cozinhas, copas, copas-cozinhas, reas de servio, lavanderias e locais anlogos, dever ter no mnimo uma tomada para cada: A) B) C) D) E) 3m. 2m. 3,5m. 2,5m. 4m.

35. Segundo a NBR 5410, em unidades residenciais e acomodaes (quartos ou apartamentos) de hotis, motis e similares, devem ser previstos circuitos independentes para cada equipamento com corrente nominal superior a: A) B) C) D) E) 17 A. 5 A. 15 A. 10 A. 20 A.

Desta forma, a largura da sapata ser: A) B) C) D) E) 0,50m. 1,00m. 0,75m. 9,00m. 1,5m.

09

42

36. Segundo a NBR 10.844, que trata das Instalaes Prediais de guas Pluviais, as superfcies horizontais de laje, de modo que garanta o escoamento das guas pluviais, at os pontos de drenagem previstos, devem ter declividade mnima de: A) B) C) D) E) 1,5%. 2%. 1%. 3%. 0,5%.

39. A sigla NPSH adotada universalmente para designar a energia disponvel na suco. Existe um NPSH que uma caracterstica hidrulica da bomba fornecida pelo fabricante, e leva o nome de NPSH: A) B) C) D) E) livre. disponvel. requerido. til. padro.

37. Existe um meio mecnico de elevao de gua usado desde a antiguidade, no necessitando energia externa para se conseguir o recalque. Usa somente o golpe de arete que uma onda de presso resultante de uma sbita interrupo do escoamento de um fluido. Por ser mquina de rendimento baixssimo (de 4 a 35%), o seu emprego s se justifica em fazendas ou localidades rurais onde no se dispe de eletricidade ou outro motor capaz de acionar uma bomba, alm de exigir gua em abundncia. Este meio mecnico de elevao de gua denominado: A) B) C) D) E) carneiro hidrulico. venturi. herobomba. hidropneumtica. bomba de carga.

40. A fossa sptica destina-se a separar e transformar a matria slida contida nas guas de esgoto e descarregar no terreno, onde se completa o tratamento. Nessas fossas, as guas servidas sofrem a ao das bactrias anaerbias, que so micro-organismos que s atuam onde no circula o ar. Sob a ao dessas bactrias, parte da matria orgnica slida convertida em gases ou em substncias solveis que, dissolvidas no lquido contido na fossa, so esgotadas e lanadas no terreno. Durante o processo, depositam-se, no fundo da fossa, as partculas minerais slidas (ldo) e forma-se, na superfcie do lquido, uma camada de espuma ou crosta constituda de substncias insolveis mais leves, que contribui para evitar a circulao do ar, facilitando a ao das bactrias. Nessas fossas, a altura mnima do lquido, para a ao neutralizante das bactrias, de. A) B) C) D) E) 1,70m. 2,00m. 0,70m. 1,20m. 2,50m.

38. Observe a figura abaixo.

41. Existe uma propriedade de um fluido que permite s partculas fluidas resistirem a pequenos esforos de tenso. Esta propriedade responsvel pela formao da gota. Ela se denomina: A) B) C) D) E) adeso. coeso. tenso superficial. querena. tenso de vapor.

Esta bomba volumtrica, acima apresentada, recebe a classificao de bomba: A) B) C) D) E) centrfuga. de engrenagens. de paletas. recproca. axial.

10

43

42. Existe uma propriedade de um corpo flutuante em que a mudana de posio, por menor que seja, introduz foras ou momentos tendentes a fazer o corpo retornar sua posio primitiva. Esta propriedade denominada: A) B) C) D) E) equilbrio estvel. carena. empuxo. metacentro. centro de gravidade.

43. Em determinado estudo de engenharia verificou-se que a velocidade econmica para uma extensa linha de recalque 1m/s. A vazo necessria a ser fornecida pela bomba de 360m/h. Sabendo que Q=V.A, o dimetro aproximado do tubo utilizado na linha ser de: A) B) C) D) E) 0,36m. 2,76m. 21,41m. 0,21m. 0,70m.

44. Como engenheiro, seus conhecimentos foram requisitados para projetar o servio de abastecimento de gua de um bairro distante. A populao do bairro atualmente de 6.000 habitantes, com uma projeo futura de 10.500 habitantes (aumento de, aproximadamente, 75%). O volume mdio de consumo de gua por habitante de 200 litros por dia (L/d), sendo de 25% o aumento de consumo previsto para os dias de maior consumo. Existe um crrego que passa prximo a este bairro. Determinou-se a descarga do crrego em uma poca desfavorvel do ano com um vertedouro retangular, de madeira chanfrada de 0,80 m de largura e com 0,2 m de gua acima do desnvel da soleira do vertedor. Determinar, aproximadamente, a vazo necessria, a vazo disponvel e utilizando um coeficiente de segurana igual a 3 (por ter sido feita apenas uma nica medida no campo) e determinar se a vazo atende a este requisito de projeto. Sendo, Q = 1838 (L - 0,2 H) . H Q - Vazo no Vertedouro Retangular (L/s). L - Largura do vertedouro (m). H - Elevao da gua (m). Dado:
3/2

Potncia de 3/2 H H3/2 0,10 0,0316 0,15 0,0581 0,20 0,094 0,25 0,1250 0,30 0,1643 0,35 0,2071 0,40 0,2530
O resultado : A) B) C) D) E) 36 m/s; 125 m/s; no atende. 0,3 m/s; 125 m/s; atende. 0,03 m/s; 1,25 m/s; atende. 0,036 m/s; 0,125 m/s; no atende. 0,03 m/s; 0,125 m/s; atende.

11

44

45. Existe um curso de gua que, em geral, escoa durante as estaes chuvosas e seca nas estiagens. Este curso de gua denominado: A) B) C) D) E) perene. intermitente. efmero. casual. temporo.

46. Existe um tipo de precipitao que resulta da ascenso mecnica de correntes de ar mido horizontal sobre barreiras naturais, tais como montanhas, tendo como exemplo as precipitaes em serras. Esta precipitao denominada: A) B) C) D) E) convectiva. ciclnica. orogrfica. pluviomtica. convencional.

47. Existe uma denominao para o tempo que a chuva, que cai no ponto mais distante da seco considerada de uma bacia, leva para atingir esta seco. Este denominado tempo de: A) B) C) D) E) acumulao. recorrncia. percurso. escoamento. concentrao.

49. Existe um mtodo para o clculo da descarga mxima de uma enchente de projeto que usa uma expresso muito simples, relacionando o valor desta descarga com a rea da bacia e a intensidade da chuva atravs de uma expresso extremamente simples e facilmente compreensiva. Entretanto, por sua simplicidade, o mtodo exige a definio de um nico parmetro expressando o comportamento da rea na formao do deflvio, consequentemente reunindo todas as incertezas dos diversos fatores que interferem neste parmetro, conhecido como coeficiente de deflvio. O coeficiente de deflvio representa essencialmente a relao entre a vazo e a precipitao que lhe deu origem, o que envolve alm do volume da precipitao vertida, a avaliao do efeito da variao da intensidade da chuva e das perdas por reteno e infiltrao do solo durante a tempestade de projeto. Contudo, por sua extraordinria facilidade de clculo, esta expresso , dentre todos os mtodos de avaliao de descargas de projeto para os sistemas de drenagem, aquele que utilizado com maior frequncia, no s no Brasil, mas em todo o mundo, principalmente nas bacias de pequeno porte ou em reas urbanas. No estabelecimento do valor da descarga neste mtodo, admite-se que a precipitao sobre a rea constante e uniformemente distribuda sobre a superfcie da bacia. Este mtodo o mtodo: A) B) C) D) E) hazen. hidrograma unitrio sinttico. gumbel. racional. transposio.

48. Quando a colocao de um vertedor retangular se torna difcil, devido s dimenses relativamente grandes do curso de gua, utiliza-se a medida da velocidade da corrente para a determinao da vazo. Existe um aparelho que d a velocidade local da gua atravs da medida do nmero de revolues da hlice. Este equipamento o: A) B) C) D) E) parchall. molinete. flutuador. pitot. venturi

50. Essencial vida, a gua constitui elemento necessrio para quase todas as atividades humanas, sendo ainda componente de paisagem e do meio ambiente. Trata-se de bem precioso, de valor inestimvel, que deve ser, a qualquer custo, conservado e protegido, prestando-se para mltiplos usos. A captao e o abastecimento de gua em uma cidade, conforme definio utilizada em Recursos Hdricos, um uso: A) B) C) D) E) desendentativo. no consultivo. primrio. consultivo. obrigatrio.

12

45

234356 78:3; 384= < 58< >763?

@ACDFHJEJELMOQPSOAHUVW EG T\X A DEGIHGHKDNPRNNT NBTXYZA[Q 234356 H B Q A 78H H

123245 6792
47 273 2
4  5 65 6425
29 717279 25 5 2417   !"#$  5
5 % 79 7 % 12
7461 2 7& 5  67 
% 7 5
47 2 1727 '(225 '*'+','-'('.'/'0'1*'***+*,*-*( *.*/*0*1+'+*+++,+-+( +.+/+0+1,',*,+,,,-,(,.,/,0,1-'-*-+-,---(-.-/-0-1(' 62 9 1 &245 3 2 9 9  3   2  3 9 2  2 9 2 3 3  9 2 2 9  3 3  9 2   9 3 2 2 3  3 9 9 2 5 )
45 5 67

EW E ]

```accfgiicjah bde cheae k

46 ^DY^E ECF ^_D_E JY

Fevereiro/2011

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO RIO GRANDE DO NORTE Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Engenharia Civil


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova E05, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questes e a sua Folha de Respostas. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

47

Caderno de Prova E05, Tipo 001


CONHECIMENTOS GERAIS Portugus Ateno: As questes de nmeros 1 a 6 referem-se ao texto abaixo.

Nas ilhas Mascarenhas Maurcio, Reunio e Rodriguez , localizadas a leste de Madagscar, no oceano ndico, muitas espcies de pssaros desapareceram como resultado direto ou indireto da atividade humana. Mas aquela que o prottipo e a tatarav de todas as extines tambm ocorreu nessa localidade, com a morte de todas as espcies de uma famlia singular de pombos que no voavam o solitrio da ilha Rodriguez, visto pela ltima vez na dcada de 1790; o solitrio da ilha Reunio, desaparecido por volta de 1746; e o clebre dod da ilha Maurcio, encontrado pela ltima vez no incio da dcada de 1680 e quase certamente extinto antes de 1690. Os volumosos dods pesavam mais de vinte quilos. Uma plumagem cinza-azulada cobria seu corpo quadrado e de pernas curtas, em cujo topo se alojava uma cabea avantajada, sem penas, com um bico grande de ponta bem recurvada. As asas eram pequenas e, ao que tudo indica, inteis (pelo menos no que diz respeito a qualquer forma de voo). Os dods punham apenas um ovo de cada vez, em ninhos construdos no cho. Que presa poderia revelar-se mais fcil do que um pesado pombo gigante incapaz de voar? Ainda assim, provavelmente no foi a captura para o consumo pelo homem o que selou o destino do dod, pois sua extino ocorreu sobretudo pelos efeitos indiretos da perturbao humana. Os primeiros navegadores trouxeram porcos e macacos para as ilhas Mascarenhas, e ambos se multiplicaram de maneira prodigiosa. Ao que tudo indica, as duas espcies se regalaram com os ovos do dod, alcanados com facilidade nos ninhos desprotegidos no cho e muitos naturalistas atribuem um nmero maior de mortes chegada desses animais do que ao humana direta. De todo modo, passados os primeiros anos da dcada de 1680, ningum jamais voltou a ver um dod vivo na ilha Maurcio. Em 1693, o explorador francs Leguat, que passou vrios meses no local, empenhou-se na procura dos dods e no encontrou nenhum.
(Extrado de Stephen Jay Gould. O Dod na corrida de comit, A montanha de moluscos de Leonardo da Vinci. So Paulo, Cia. das Letras, 2003, pp. 286-8)

1.

Mas aquela que o prottipo e a tatarav de todas as extines tambm ocorreu nessa localidade... (1 pargrafo) A frase acima transcrita deve ser entendida como indicao de que a extino das espcies de pombos que no voavam das ilhas Mascarenhas (A) seria um modelo a ser utilizado pelos homens no futuro, quando decididos a erradicar espcies inteis ou prejudiciais. (B) uma das primeiras extines de animais vinculadas ao direta ou indireta dos homens de que se tem notcia. (C) teria ocorrido muito tempo antes do verdadeiro incio da extino de espcies por conta de aes humanas diretas ou indiretas. (D) um episdio to antigo na histria das relaes entre homens e animais que pode ser considerado singular e ultrapassado. (E) deu origem a um padro para as futuras extines de animais, que estariam sempre ligadas colonizao humana de novas terras.

TRERN-Conhec.Gerais1

www.pciconcursos.com.br

48

Caderno de Prova E05, Tipo 001


2. As asas eram pequenas e, ao que tudo indica, inteis... (2 pargrafo) Ao que tudo indica, as duas espcies se regalaram com os ovos do dod, alcanados com facilidade nos ninhos desprotegidos no cho... (ltimo pargrafo) A expresso grifada nas frases acima transcritas deixa transparecer, em relao s afirmaes feitas, (A) (B) (C) (D) (E) 3. a sua comprovao cientfica irrefutvel. a certeza absoluta que o autor quer partilhar com o leitor. o receio do autor ao formular um paradoxo. a sua pequena probabilidade. o seu carter de hiptese bastante provvel.
o

Esto empregados no texto com idntica regncia os verbos grifados em: (A) Os dods punham... (2 pargrafo) / ... sua extino ocorreu... (ltimo pargrafo) o (B) ... muitas espcies de pssaros desapareceram... (1 pargrafo) / Os primeiros navegadores trouxeram... (ltimo pargrafo) o (C) Uma plumagem cinza-azulada cobria... (2 pargrafo) / ... e no encontrou nenhum. (ltimo pargrafo) o (D) Os volumosos dods pesavam ... (2 pargrafo) / ... no foi a captura... (ltimo pargrafo) o (E) ... a tatarav de todas as extines tambm ocorreu... (1 pargrafo) / ... e muitos naturalistas atribuem... (ltimo pargrafo)
o

4.

Ainda assim, provavelmente no foi a captura para o consumo pelo homem o que selou o destino do dod, pois sua extino ocorreu sobretudo pelos efeitos indiretos da perturbao humana. Os elementos grifados na frase acima podem ser substitudos, sem prejuzo para o sentido e a correo, respectivamente, por: (A) (B) (C) (D) (E) Contudo Conquanto Em que pese isso Apesar disso Por isso no obstante. por que. embora. visto que. porquanto.

5.

O segmento cujo sentido est corretamente expresso em outras palavras : (A) (B) (C) (D) (E) se multiplicaram de maneira prodigiosa = cresceram ilusoriamente. as duas espcies se regalaram = os dois gneros se empanturraram. uma famlia singular = um conjunto variegado. que selou o destino = que indigitou a fatalidade. empenhou-se na procura = dedicou-se com afinco busca.

6.

Leia as afirmaes abaixo sobre a pontuao utilizada no texto.

I. Em Maurcio, Reunio e Rodriguez , os travesses poderiam ser substitudos por parnteses, sem prejuzo
para o sentido e a coeso da frase.

II. O travesso empregado imediatamente depois de voavam (1o pargrafo) pode ser substitudo por dois
pontos, sem prejuzo para o sentido e a coeso da frase.

III. Em o explorador francs Leguat, que passou vrios meses no local, empenhou-se na procura dos dods, a
retirada das vrgulas no implica prejuzo para o sentido e a correo da frase. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III.
TRERN-Conhec.Gerais1

www.pciconcursos.com.br

49

Caderno de Prova E05, Tipo 001


Ateno: As questes de nmeros 7 a 9 referem-se ao texto abaixo. Lavadeiras de Moor As lavadeiras de Moor, cada uma tem sua pedra no rio; cada pedra herana de famlia, passando de me a filha, de filha a neta, como vo passando as guas no tempo. As pedras tm um polimento que revela a ao de muitos dias e muitas lavadeiras. Servem de espelho a suas donas. E suas formas diferentes tambm correspondem de certo modo figura fsica de quem as usa. Umas so arredondadas e cheias, aquelas magras e angulosas, e todas tm ar prprio, que no se presta a confuso. A lavadeira e a pedra formam um ente especial, que se divide e se unifica ao sabor do trabalho. Se a mulher entoa uma cano, percebe-se que a pedra a acompanha em surdina. Outras vezes, parece que o canto murmurante vem da pedra, e a lavadeira lhe d volume e desenvolvimento. Na pobreza natural das lavadeiras, as pedras so uma fortuna, jias que elas no precisam levar para casa. Ningum as rouba, nem elas, de to fiis, se deixariam seduzir por estranhos. Obs.: manteve-se a grafia original, constante da obra citada.
(Carlos Drummond de Andrade. Contos plausveis, in Prosa Seleta. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2003, p.128)

7.

Evidencia-se no texto (A) a presena da pedra como smbolo da rotina pesada de uma vida sem perspectivas de melhora da maioria das mulheres brasileiras. (B) o primitivismo das condies de trabalho em alguns lugares, que impede a necessria alterao dos costumes familiares. (C) a extrema pobreza em que vivem muitas famlias brasileiras, sem qualquer condio de sobrevivncia mais digna. (D) a associao ntima e at mesmo afetiva entre ser humano e elemento da natureza, identificados por um tipo de trabalho dirio. (E) a identificao entre o rio e a pedra, prefigurando os obstculos sociais que impedem a ascenso econmica de muitos brasileiros.

8.

Umas so arredondadas e cheias, aquelas magras e angulosas, e todas tm ar prprio, que no se presta a o confuso. (1 pargrafo) A relao semntica existente entre as expresses grifadas na afirmativa acima percebida tambm entre os dois elementos grifados em: (A) que revela a ao de muitos dias e muitas lavadeiras. (B) um ente especial, que se divide e se unifica ao sabor do trabalho. (C) a pedra a acompanha em surdina... parece que o canto murmurante vem da pedra. (D) e a lavadeira lhe d volume e desenvolvimento. (E) as pedras so uma fortuna, jias que elas no precisam levar para casa.

9.

Considere as observaes seguintes sobre a associao de palavras no texto e o sentido decorrente dessa associao:

I. No segmento passando de me a filha, de filha a neta, como vo passando as guas no tempo h uma
comparao, que associa a transmisso de costumes ao fluxo das guas do rio.

II. As referncias s pedras, especialmente no 2o pargrafo, atribuem a elas qualidades humanas. III. Na frase Servem de espelho a suas donas possvel entender o sentido literal, como referncia ao reflexo da
gua sobre as pedras, e o sentido contextual, como identidade e cumplicidade entre a mulher e a pedra. Est correto o que se afirma em: (A) II, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.
4
TRERN-Conhec.Gerais1

www.pciconcursos.com.br

50

Caderno de Prova E05, Tipo 001


Ateno: As questes de nmeros 10 a 13 referem-se ao texto abaixo. Gesso Esta minha estatuazinha de gesso, quando nova

O gesso muito branco, as linhas muito puras


Mal sugeria imagem de vida (Embora a figura chorasse). H muitos anos tenho-a comigo. O tempo envelheceu-a, carcomeu-a, manchou-a de ptina [amarelo-suja. Os meus olhos, de tanto a olharem, Impregnaram-na da minha humanidade irnica de tsico. Um dia mo estpida Inadvertidamente a derrubou e partiu. Ento ajoelhei com raiva, recolhi aqueles tristes fragmentos, [recompus a figurinha que chorava. E o tempo sobre as feridas escureceu ainda mais o sujo [mordente da ptina... Hoje este gessozinho comercial tocante e vive, e me fez agora refletir Que s verdadeiramente vivo o que j sofreu. Manuel Bandeira

10. A ao do tempo sobre a esttua de gesso vista pelo poeta como (A) o que acabou por torn-la mais vivaz e expressiva, pelo menos at que um acidente a fizesse perder essa vivacidade. (B) responsvel por danos que levaram uma obra de arte a perder sua pureza e vivacidade originais. (C) um elemento que, juntamente com os danos causados por um acidente, d vida e singularidade ao que era inexpressivo e vulgar. (D) o causador irremedivel do envelhecimento das coisas e da consequente desvalorizao dos objetos pessoais mais valiosos. (E) capaz de transformar um simples objeto comercial em uma obra de arte que parece ter sido criada por um escultor genial.

11. Mal sugeria imagem de vida (Embora a figura chorasse). correto afirmar que a frase entre parnteses tem sentido (A) adversativo. (B) concessivo. (C) conclusivo. (D) condicional. (E) temporal.
TRERN-Conhec.Gerais1

www.pciconcursos.com.br

51

Caderno de Prova E05, Tipo 001


12. Um dia mo estpida Inadvertidamente a derrubou e partiu. Ento ajoelhei com raiva, recolhi aqueles tristes fragmentos, [recompus a figurinha que chorava. E o tempo sobre as feridas escureceu ainda mais o sujo [mordente da ptina... Sobre os versos acima transcritos INCORRETO afirmar: (A) mo estpida pode ser aluso do poeta a si prprio e carregaria assim algum matiz da raiva que o teria acometido quando derrubou a esttua. (B) Inadvertidamente tem o sentido de de modo descuidado, indicando o carter acidental do episdio. (C) em recompus a figurinha que chorava, o poeta se vale de uma ambiguidade para sugerir o sofrimento da esttua com a queda. (D) com a aluso s feridas causadas esttua, o poeta se refere aos sinais visveis da juno dos pedaos dela depois de reconstituda. (E) com a expresso o sujo mordente da ptina, o poeta alude transformao da esttua de sofredora em causadora de sofrimento. 13. O valor que atribumos ...... coisas resultado, no raro, de uma histria pessoal e intransfervel, de uma relao construda em meio a acidentes e percalos fundamentais. Assim, nosso apreo por elas no corresponde absolutamente ...... valorizao que alcanariam no mercado, esse deus todo-poderoso, que, no entanto, resta impotente quando ao valor econmico se superpe ...... afeio. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, (A) (B) (C) (D) (E) s - as - as - a s - a s - a a a

14. Embora pudesse estar estampada na primeira pgina de um jornal, a manchete fictcia que traz deslize quanto concordncia verbal : (A) Economistas afirmam que em 2011 haver ainda mais oportunidades de emprego na indstria e no comrcio do que em 2010. (B) Os que insistem na minha culpa havero de se arrepender pela injustia cometida, declara o secretrio exonerado. (C) Expectativas em relao ao aumento da inflao faz bolsas carem ao menor nvel este ano. (D) Crescem no Brasil a venda e o comrcio de produtos importados ilegalmente. (E) Ergueram-se mais edifcios nos ltimos dois anos do que nos cinco anos anteriores, constata estudo sobre o mercado imobilirio. 15. Considerando-se as qualidades exigidas na redao de documentos oficiais, est INCORRETA a afirmativa: (A) A conciso procura evitar excessos lingusticos que nada acrescentam ao objetivo imediato do documento a ser redigido, dispensando detalhes irrelevantes e evitando elementos de subjetividade, inapropriados ao texto oficial. (B) A impessoalidade, associada ao princpio da finalidade, exige que a redao de um documento seja feita em nome do servio pblico e tenha por objetivo o interesse geral dos cidados, no sendo permitido seu uso no interesse prprio ou de terceiros. (C) Clareza e preciso so importantes na comunicao oficial e devem ser empregados termos de conhecimento geral, evitando-se, principalmente, a possibilidade de interpretaes equivocadas, como na afirmativa: O Diretor informou ao seu secretrio que os relatrios deveriam ser encaminhados a ele. (D) A linguagem empregada na correspondncia oficial, ainda que respeitando a norma culta, deve apresentar termos de acordo com a regio e com requinte adequado importncia da funo desempenhada pela autoridade a quem se dirige o documento. (E) Textos oficiais devem ser redigidos de acordo com a formalidade, ou seja, h certos procedimentos, normas e padres que devem ser respeitados com base na observncia de princpios ditados pela civilidade, como cortesia e polidez, expressos na forma especfica de tratamento.
6
TRERN-Conhec.Gerais1

www.pciconcursos.com.br

52

Caderno de Prova E05, Tipo 001


Noes de Microinformtica 16. Nos computadores atuais existe um tipo de memria cuja funo atender as demandas de velocidade do processador. Trata-se da memria (A) principal. (B) ROM. (C) cache. (D) RAM. (E) EEPROM.

17. Em relao ao Windows Explorer, do Windows XP, INCORRETO afirmar: (A) Tela de trabalho pode ser dividida em trs partes, sendo que a estrutura de pastas e sub-pastas do sistema so exibidas na poro esquerda da tela. (B) Os botes Voltar, Avanar e Acima, presentes na Barra de Ttulo, permitem a navegao entre as diversas pastas criadas no sistema. (C) Barra de Ttulo, Barra de Menu e Barra de Ferramentas esto localizadas na rea superior da janela. (D) No lado esquerdo, logo abaixo da Barra de Menu, aparecem as unidades dos drives existentes, sendo os mais comuns simbolizados por letras. (E) direita da tela, uma rea de apresentao de informaes exibe o contedo da pasta selecionada na poro esquerda da tela.

18. No BrOffice.org 3.2 Writer, a execuo da funo do cone Galeria pode ser ativada, tambm, no menu (A) Ferramentas. (B) Inserir. (C) Formatar. (D) Arquivo. (E) Editar.

19. No BrOffice.org 3.2 Calc, INCORRETO afirmar (A) os nmeros contidos numa clula so alinhados direita. (B) os textos contidos numa clula so alinhados esquerda. (C) a poro de texto que no cabe na clula no exibida. (D) nmeros com quatro ou mais dgitos recebem o separador de milhar. (E) a expresso 2/2 alterada para um campo do tipo data, no formato dd/mm/aa.

20. Em relao Internet e correio eletrnico, correto afirmar: (A) No Internet Explorer 7 possvel navegar entre sites, por meio de separadores conhecidos por abas, no necessitando, portanto, a abertura de vrias janelas. (B) Redes wireless, embora permitam conexo Internet no so configurveis no ambiente de Intranet. (C) Correios eletrnicos possuem recursos nativos que impedem a propagao de vrus enviados por e-mail. (D) Em Intranet no permitido operaes de download, dada s facilidades oferecidas pela rede local. (E) Uma das vantagens do webmail que as mensagens, ao chegarem, so imediatamente baixadas para o computador do usurio.
TRERN-Conhec.Gerais1

www.pciconcursos.com.br

53

Caderno de Prova E05, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. Sabe-se que o ngulo entre as estacas 1, 2 e 3 reto com vrtice na estaca 2 e que o rumo da estaca 1 para a estaca 2 S3840E. O azimute direita na estaca 2, sentido vante, (A) (B) (C) (D) 5120. 5200. 5440. 9000.
Dado: (! NORTE)

(E) 18020.

22. O projeto de implantao de uma avenida locou seu eixo no azimute de 530700, definido entre a estaca inicial (Ei), de coordenadas Xi = 100 m e Yi = 200 m, e a estaca final (Ef), com ordenada Yf = 2000 m. O comprimento da avenida projetada, em metros e em escala 1:10000, (A) (B) (C) (D) 0,25. 0,30. 2,25. 3,00.
Dados: sen (530700) = 0,800 cos (530700) = 0,600 tan (530700) = 1,333 (! NORTE)

(E) 30,00. 23. Considere as afirmaes abaixo sobre projeto de terraplenagem.

I. Define-se como ponto de passagem os pontos onde terminam os cortes e comeam os aterros e os pontos
onde terminam os aterros e comeam os cortes.

II. Quando o material do corte aplicado no aterro ele sofre uma reduo de volume, por causa da
compactao. O valor desta reduo depende do tipo de solo, densidade natural e adensamento nos cortes e grau de compactao dos aterros.

III. Linha de compensao toda linha horizontal, traada sobre o diagrama de massas (Diagrama de Bruckner)
que corte pelo menos uma onda. Todas as ondas do diagrama de massas devero ser cortadas, ou ao menos tangenciadas, por uma nica linha de compensao. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III.
8
TRERN-Anal.Jud.-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

54

Caderno de Prova E05, Tipo 001


24. Considere o perfil geotcnico da figura.

cotas (m) 0

NT Argila siltosa n = 19,0 kN/m3

-3

NA Silte arenoso saturado = 21,5 kN/m3

-11
Os valores da tenso total (TT) e da tenso efetiva (TE) na cota 11 m, em kPa, so, respectivamente, (A) 236,5 e 156,5. (B) 236,5 e 126,5. (C) 229,0 e 149,0. (D) 172,0 e (E) 40,5 e 80,0. 2,5.

25. Uma amostra de argila arenosa, retirada de uma cota abaixo do lenol fretico, contm teor de umidade de 100% e peso especfico dos slidos de 27,5 kN/m3. Seu peso especfico natural, em kN/m3, e seu ndice de vazios so, respectivamente, (A) 14,67 e 2,75. (B) 27,50 e 2,75. (C) 20,50 e 2,50. (D) 15,55 e 1,55. (E) 20,00 e 1,25. 26. O valor do coeficiente de empuxo em repouso depende do tipo de solo, das condies geolgicas locais e do histrico de tenses a que o solo foi submetido. O coeficiente de empuxo em repouso (K0) estabelecido quando (A) as deformaes verticais do solo so impedidas. (B) as deformaes laterais do solo so impedidas. (C) as deformaes laterais do solo so mximas. (D) os recalques totais atingem seu valor mximo de projeto. (E) as deformaes laterais so equivalentes s deformaes verticais. 27. Solos que apresentam curva de ruptura local, isto , quando no h uma definio do valor de tenso de ruptura (R) so solos (A) com elevado ndice de vazios. (B) saturados por capilaridade. (C) de baixa resistncia como as argilas moles e as areias fofas. (D) de alta resistncia como as argilas rijas e as areias compactas. (E) puramente coesivos e moles.
TRERN-Anal.Jud.-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

55

Caderno de Prova E05, Tipo 001


28. Fundaes de concreto armado de pequena altura em relao s dimenses da base, que trabalham a flexo e, usualmente, tem forma de base quadrada, retangular, circular ou octogonal, so caractersticas que pertencem (A) s microestacas. (B) s estacas escavadas. (C) aos tubules. (D) s estacas corrugadas. (E) s sapatas. 29. O principal objetivo do ensaio de SPT-T, alm da determinao do NSPT, a obteno (A) do atrito lateral e total. (B) da presso neutra. (C) do torque mximo e residual. (D) da resistncia de ponta. (E) do ngulo de atrito interno do solo. 30. Foi preparada uma argamassa para teste com trao 1:3:6 (cimento:cal:areia) em massa de materiais secos.
Dados: Material Cimento Cal hidratada Areia seca Massa Especfica Aparente (kg/m3) 1.000 600 1.600

Admitindo que a massa especfica da argamassa fresca 2.350 kg/m3, com 10% de umidade em relao aos materiais secos, o consumo de materiais por volume desta argamassa , em kg/m3, Cimento 2 20 200 2000 20 Cal 10 100 1000 6000 60 Areia 7,5 75 750 1700 170 gua 23,5 2000 235 235 23,5

(A) (B) (C) (D) (E)

31. Um projeto de expanso de um estacionamento previu um corte vertical com 3,2 m de altura e 60 m de comprimento, em um talude de solo argiloso, cujos parmetros geotcnicos so os seguintes: Peso especfico aparente mido (mido): 17 kN/m3 Peso especfico saturado (saturado): 20 kN/m3 Coeso (c): 20 kPa ngulo de atrito interno (): zero Peso especfico dos slidos (slidos): 27 kN/m3 Fator de segurana superior a 1,5 Altura crtica de escavao: Hcrtico =

2,6 c tg 45 + 2

Considerando que o local est sujeito a fortes precipitaes pluviomtricas durante parte do ano, o corte (A) no necessita de conteno, pois o FS = 1,5. (B) no necessita de conteno, pois o FS > 2,5. (C) necessita de conteno, pois o FS = 2,5. (D) necessita de conteno, pois o FS < 1,5. (E) no necessita de conteno, pois o FS > 1,5.
10
TRERN-Anal.Jud.-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

56

Caderno de Prova E05, Tipo 001


32. Considere as afirmaes abaixo sobre cotagem de elementos prismticos.

I. Aplica-se a cotagem a partir de arestas visveis, ou seja, no se pode utilizar as linhas tracejadas (arestas
invisveis) para dimensionar o objeto.

II. Caso seja necessrio manter no desenho uma dimenso redundante deve-se indicar a cota dessa medida
entre parnteses.

III. Caso o objeto seja simtrico deve-se atribuir somente cotas de tamanho dos elementos prismticos, no
sendo necessrias cotas de localizao. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. 33. Os processos de instabilizao de taludes e encostas, denominados corridas, so processos (A) bastante lentos que ocorrem somente nas camadas superiores do macio. (B) sem planos de deslocamento, com movimento tipo queda livre e geometria varivel. (C) com muitas superfcies de deslocamento e movimento semelhante ao de um lquido viscoso, e que mobiliza grande volume de material. (D) com poucos planos e velocidade mdia de deslocamento, e que mobiliza o pequeno volume de material. (E) de desplacamento de lascas de material rochoso em queda livre ao longo de linhas de drenagem. 34. Na operao de locao de obras, geralmente, os projetos de edifcios compem-se de paredes divisrias e limtrofes alinhadas. Desta forma, entende-se que (A) o uso de coordenadas polares so melhores para locar alinhamentos. (B) o uso de coordenadas retangulares so melhores para locar alinhamentos. (C) desnecessria a locao de paredes de meio tijolo. (D) a alocao de paredes por uma das faces e no pelo eixo a melhor forma de distribuio. (E) o uso de coordenadas polares ideal para a locao de paredes de um tijolo. 35. No aterro sanitrio energtico, (A) o chorume drenado reaplicado, atravs de bombeamento, nas cmaras do aterro, visando a aumentar o grau de biodegradao da matria orgnica e de produo de gs. (B) o chorume acumula-se no fundo das cmaras infiltrando-se no solo compactado na base das cmaras, o que provoca a filtrao deste material. (C) o chorume tratado em lagoas para depois ser descartado em forma de material inerte. (D) no formado o chorume, uma vez que o processo de biodegradao no ocorre dentro das cmaras formadas entre o lixo lanado e o solo de recobrimento. (E) faz-se uso do incinerador de lixo, o que acarreta menores custos de investimento e operao, e menor impacto ambiental.
TRERN-Anal.Jud.-Eng.Civil-E05

11

www.pciconcursos.com.br

57

Caderno de Prova E05, Tipo 001


36. Nos projetos de instalaes eltricas prediais de baixa tenso, a quantidade mnima de tomadas de uso geral para uma rea de servio quadrada, com rea de 9 m2, (A) 4 tomadas de 100 VA. (B) 3 tomadas de 600 VA. (C) 3 tomadas de 600 VA e 1 tomada de 100 VA. (D) 2 tomadas de 600 VA e 1 tomada de 100 VA. (E) 1 tomada de 600 VA e 2 tomada de 100 VA. 37. O projeto da caixa dgua de um edifcio com 20 apartamentos previu a ocupao de 6 pessoas por apartamento e consumo mdio dirio de gua de 250 litros por pessoa. Se a rea da seo transversal da tubulao de abastecimento da caixa dgua for de 10 cm2, o tempo mnimo, em segundos, para abastecer o consumo dirio (A) 10. (B) 100. (C) 1000. (D) 10000. (E) 100000. 38. Para um edifcio de 18 pavimentos, com 2 unidades por pavimento, dimensionado para a populao de 6 pessoas por unidade residencial e consumo dirio de gua de 200 litros por habitante, a vazo mdia de entrada do ramal predial, em litros por segundo, (A) 0,15. (B) 0,25. (C) 0,50. (D) 0,70. (E) 0,85. 39. Nos projetos e na execuo de sistemas prediais de esgoto sanitrio, (A) a declividade mnima para tubulaes de esgoto sanitrio 0,25%. (B) a declividade mxima para tubulaes de esgoto sanitrio de 25%. (C) o coletor predial deve ter dimetro nominal mnimo DN 75. (D) os desvios nos coletores devem ser feitos com peas com ngulo central igual a 90. (E) todos os trechos horizontais do sistema de coleta e transporte de esgoto sanitrio devem possibilitar o escoamento dos efluentes por gravidade, para tanto, devem apresentar uma declividade constante.

40. No gerenciamento de obras, o conjunto de materiais, equipamentos e tcnicas de execuo a serem empregados no servio ou na obra denomina-se (A) cronograma. (B) anteprojeto. (C) projeto. (D) discriminao tcnica. (E) especificao.
12
TRERN-Anal.Jud.-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

58

Caderno de Prova E05, Tipo 001


41. O Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) deve incluir as seguintes etapas: (A) antecipao e reconhecimento dos riscos; estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle; avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores; implantao de medidas de controle e avaliao de sua eficcia; monitoramento da exposio aos riscos e registro e divulgao dos dados. (B) antecipao dos riscos; avaliao dos riscos; implantao de medidas de controle e medidas mitigadoras de riscos e registro dos dados. (C) reconhecimento dos riscos; estabelecimento de prioridades; aplicao de medidas de correo de riscos; monitoramento dos riscos e registro dos dados levantados. (D) mapeamento dos riscos; avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores; implantao de medidas de controle e avaliao de sua eficcia; monitoramento da exposio aos riscos e registro dos dados. (E) registro dos possveis riscos; avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores; implantao de medidas de correo; controle e mitigao de riscos e divulgao dos dados no meio tcnico. 42. No vo de janelas e portas devem ser moldadas ou colocadas vergas. Essas vergas devem exceder a largura de pelo menos 20 cm de cada lado do vo e ter altura mnima de (A) 25 cm. (B) 20 cm. (C) 15 cm. (D) 10 cm. (E) 5 cm.

43. Na elaborao do oramento de uma obra, o preo global resultar na soma dos custos diretos da obra e da taxa de BDI. A taxa de BDI composta por:

I. II. III. IV.

ISS, COFINS e PIS/PASEP. Lucro lquido do empreendimento. Taxa de riscos do empreendimento. Materiais e mo de obra.

Est correto que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) I, II e IV. (D) II, III e IV. (E) I, II e III. 44. A Lei n 8.666/1993, que fixa normas para licitaes e contratos da Administrao Pblica, estabelece que a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atendam a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, denominada (A) concorrncia. (B) tomada de preos. (C) convite. (D) leilo. (E) concurso.
TRERN-Anal.Jud.-Eng.Civil-E05
o

13

www.pciconcursos.com.br

59

Caderno de Prova E05, Tipo 001


45. De acordo com a Lei n 8.666/1993, obras e servios de engenharia somente podero ser licitadas quando:
o

I. Existir projeto bsico aprovado por autoridade competente e disponvel para exame dos interessados em
participar do processo licitatrio.

II. Existir oramento detalhado do servio de engenharia e composio dos custos unitrios. III. Existir previso de recursos oramentrios que assegure o pagamento das obrigaes decorrentes de obras
ou servios a serem executados no exerccio financeiro em curso, de acordo com o respectivo cronograma. Est correto que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 46. A Lei n 8.666/1993 estabelece motivos para a resciso unilateral do contrato administrativo por parte do Poder Pblico. Constituem motivos para resciso do contrato:
o

I. O atraso injustificado no incio da obra, servio ou fornecimento. II. A dissoluo da sociedade ou o falecimento do contratado. III. A subcontratao total ou parcial do seu objeto, a associao do contratado com outrem, a cesso ou
transferncia, total ou parcial, bem como a fuso, ciso ou incorporao, no admitidas no edital e no contrato. Est correto que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 47. A atividade que envolve a apurao das causas que motivaram determinado evento de engenharia denominada (A) percia. (B) perda. (C) manuteno. (D) vistoria. (E) parecer tcnico. 48. Para a identificao do custo de um bem existem diferentes metodologias. O mtodo que identifica o custo do bem por meio de um tratamento tcnico dos atributos dos elementos comparveis constituintes da amostra denominado (A) involutivo de custo. (B) comparativo indireto de custo. (C) evolutivo de custo. (D) comparativo direto de custo. (E) de quantificao de custo.
14
TRERN-Anal.Jud.-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

60

Caderno de Prova E05, Tipo 001


49. A representao grfica dos valores dos servios e obras a serem executados, em conformidade com o cronograma fsico, denominada (A) (B) (C) (D) (E) insumos. caderno de encargos. custo. cronograma financeiro. preo total.

50. Considere a rede representada na figura abaixo.

3 B 4 C 3 D 2 E 3 F 5 G 2 H 4 I

J 6

8 M 4

A 3

7 6 K

L 3 7

N 3

10

Os crculos representam os eventos, as letras as atividades e a durao, em semanas, indicada abaixo de cada atividade. O tempo, em semanas, necessrio para completar as atividades apresentadas de (A) (B) (C) (D) (E) 20. 18. 16. 15. 14.

51. Considere as afirmaes abaixo do cronograma fsico-financeiro de uma obra com previso de durao de seis meses. Descrio dos servios Meses ABR MAI Total por item (R$) 7.230,00 13.500,00 85.650,00 135.000,00 25.630,00 29.200,00 9.504,00 22.700,00 18.900,00 27.080,00 5.000,00 379.394,00

FEV MAR Instalao do canteiro de obra 100% Movimento de terra 60% 40% Fundaes 30% Estrutura Paredes, painis e divisrias Piso Interno Pintura Esquadrias Instalaes eltricas Instalaes hidralicas Limpeza TOTAL

JUN

JUL

70% 30%

60% 40% 20%

20% 20%

10% 50% 30% 40% 40% 30% 30%

10% 50% 60% 60% 50% 50% 100%

I. O desembolso financeiro para o ms de maio de R$ 106.288,00. II. O desembolso financeiro realizado at o ms de abril de R$ 106.380,00. III. O servio de Fundaes corresponde a 15,60% do valor total da obra.
Est correto que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E)

I, apenas. II, apenas. III, apenas. I e III, apenas. I, II e III.


15

TRERN-Anal.Jud.-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

61

Caderno de Prova E05, Tipo 001


52. A norma regulamentadora NR-18 estabelece diretrizes de ordem administrativa, de planejamento e de organizao, que objetivam a implementao de medidas de controle e de sistemas preventivos de segurana no meio ambiente de trabalho da indstria da construo. So obrigatrios a elaborao e o cumprimento do PCMAT (Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo) nos estabelecimentos com, no mnimo, (A) 25 trabalhadores. (B) 20 trabalhadores. (C) 15 trabalhadores. (D) 10 trabalhadores. (E) 5 trabalhadores.

53. Considere as afirmaes abaixo sobre ligaes em projetos de estruturas metlicas.

I. Parafusos de alta resistncia em ligaes por contato no podem ser considerados trabalhando em conjunto
com soldas em construes novas.

II. Parafusos de alta resistncia em ligaes por atrito, adequadamente instalados, podem ser considerados
trabalhando em conjunto com a solda em construes novas.

III. Devem ser usados soldas ou parafusos de alta resistncia com protenso inicial para emendas de pilares nas
estruturas com mais de 70 m de altura. Est correto que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 54. O estado limite de utilizao de uma estrutura metlica caracteriza-se pela (A) runa de parte da estrutura por perda de equilbrio como corpo rgido. (B) ocorrncia de deformaes ou vibraes excessivas. (C) ocorrncia de carregamentos excepcionais no previstos em projeto. (D) runa de toda estrutura por perda de equilbrio como corpo rgido. (E) plastificao total de um elemento estrutural. 55. A espessura mnima de uma pea principal isolada de uma estrutura de madeira, como uma viga ou uma barra longitudinal de trelia , em cm, (A) 15. (B) 12. (C) 10. (D) (E) 7. 5.

56. Para uma viga de concreto armado aparente, o cobrimento nominal mnimo das armaduras em ambiente classe III de agressividade , em mm, (A) 25. (B) 30. (C) 35. (D) 40. (E) 45.
16
TRERN-Anal.Jud.-Eng.Civil-E05

www.pciconcursos.com.br

62

Caderno de Prova E05, Tipo 001


57. Se no forem considerados os efeitos de retrao trmica do concreto no dimensionamento das estruturas de concreto armado, a distncia das juntas de concretagem deve ser prevista a cada (A) 15 metros. (B) 20 metros. (C) 25 metros. (D) 30 metros. (E) 35 metros. 58. A emenda de barras de ao em estruturas de concreto armado por traspasse NO permitida em barras com dimetro maior que, em mm, (A) 10,0. (B) 12,5. (C) 16,0. (D) 20,0. (E) 25,0. 59. Considere:

0,5 L

0,5 L

O deslocamento vertical mximo de uma viga simplesmente apoiada, submetida a uma carga concentrada no meio do vo (A) PL3/384EI. (B) PL3/48EI. (C) 5PL4/384EI. (D) PL2/48EI. (E) 5PL3/48EI. 60. Considere a viga biapoiada apresentada na figura.

20 kN

3,0 m

3,0 m

5,0 m

O momento fletor, em kN.m, e o esforo cortante, em kN, mximos na viga so, respectivamente, (A) (B) 5,45 e 14,55. 5,45 e 43,65. 5,45.

(C) 43,65 e

(D) 43,65 e 14,55. (E) 27,30 e 14,55.


TRERN-Anal.Jud.-Eng.Civil-E05

17

www.pciconcursos.com.br

63

Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte Analista e Tcnico Judicirio


C. Gerais/C. Especficos/Redao Cargo ou opo A01 - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA Tipo gabarito 1
001 - B 002 - E 003 - C 004 - D 005 - E 006 - B 007 - D 008 - A 009 - E 010 - C 011 - B 012 - E 013 - A 014 - C 015 - D 016 - C 017 - B 018 - A 019 - D 020 - A 021 - D 022 - B 023 - E 024 - A 025 - D 026 - C 027 - E 028 - C 029 - A 030 - B 031 - D 032 - C 033 - B 034 - E 035 - A 036 - E 037 - B 038 - A 039 - D 040 - C 041 - B 042 - A 043 - C 044 - A 045 - C 046 - E 047 - C 048 - B 049 - D 050 - A 051 - D 052 - B 053 - D 054 - E 055 - E 056 - B 057 - C 058 - A 059 - D 060 - B

C. Gerais/C. Especficos/Redao Cargo ou opo B02 - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA Tipo gabarito 1
001 - B 002 - E 003 - C 004 - D 005 - E 006 - B 007 - D 008 - A 009 - E 010 - C 011 - B 012 - E 013 - A 014 - C 015 - D 016 - C 017 - B 018 - A 019 - D 020 - A 021 - B 022 - B 023 - C 024 - D 025 - A 026 - C 027 - E 028 - A 029 - D 030 - A 031 - E 032 - C 033 - D 034 - B 035 - B 036 - A 037 - C 038 - E 039 - D 040 - A 041 - D 042 - C 043 - A 044 - E 045 - A 046 - B 047 - E 048 - A 049 - B 050 - E 051 - C 052 - E 053 - D 054 - B 055 - A 056 - C 057 - A 058 - E 059 - D 060 - B

C. Gerais/C. Especficos Cargo ou opo C03 - AN JUD - REA ADM - ESPEC CONTABILIDADE Tipo gabarito 1

001 - B 002 - E 003 - C 004 - D 005 - E 006 - B 007 - D 008 - A 009 - E 010 - C

011 - B 012 - E 013 - A 014 - C 015 - D 016 - C 017 - B 018 - A 019 - D 020 - A

021 - A 022 - C 023 - B 024 - D 025 - E 026 - A 027 - C 028 - A 029 - E 030 - B

031 - D 032 - A 033 - C 034 - E 035 - E 036 - D 037 - C 038 - B 039 - A 040 - D

041 - C 042 - A 043 - C 044 - E 045 - D 046 - A 047 - E 048 - B 049 - B 050 - C

051 - A 052 - E 053 - D 054 - A 055 - D 056 - E 057 - C 058 - B 059 - E 060 - A

C. Gerais/C. Especficos Cargo ou opo D04 - AN JUD - REA APOIO ESP -ESPEC ANLISE DE SISTEMAS Tipo gabarito 1
001 - B 002 - E 003 - C 004 - D 005 - E 006 - B 007 - D 008 - A 009 - E 010 - C 011 - B 012 - E 013 - A 014 - C 015 - D 016 - E 017 - D 018 - A 019 - C 020 - B 021 - C 022 - B 023 - C 024 - B 025 - D 026 - E 027 - A 028 - E 029 - D 030 - A 031 - A 032 - E 033 - B 034 - B 035 - D 036 - D 037 - C 038 - C 039 - A 040 - A 041 - C 042 - E 043 - D 044 - E 045 - B 046 - B 047 - C 048 - A 049 - A 050 - D 051 - E 052 - E 053 - D 054 - C 055 - C 056 - A 057 - B 058 - D 059 - E 060 - B

C. Gerais/C. Especficos Cargo ou opo E05 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESPEC ENGENHARIA CIVIL Tipo gabarito 1
001 - B 002 - E 003 - C 004 - D 005 - E 006 - B 007 - D 008 - A 009 - E 010 - C 011 - B 012 - E 013 - A 014 - C 015 - D 016 - C 017 - B 018 - A 019 - D 020 - A 021 - A 022 - B 023 - E 024 - C 025 - A 026 - B 027 - C 028 - E 029 - C 030 - C 031 - D 032 - E 033 - C 034 - B 035 - A 036 - C 037 - D 038 - C 039 - E 040 - D 041 - A 042 - D 043 - E 044 - B 045 - E 046 - E 047 - A 048 - D 049 - D 050 - A 051 - A 052 - B 053 - D 054 - B 055 - E 056 - D 057 - A 058 - E 059 - B 060 - D

www.pciconcursos.com.br

64

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO AMAP

Junho/2011

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Engenharia Civil


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova D04, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos Discursiva - Redao

- contm a proposta e o espao para o rascunho da redao. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E - Ler o que se pede na Prova Discursiva- Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc dever transcrever a redao, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. - Voc ter 4 horas para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova DiscursivaRedao (rascunho e transcrio). - Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha de transcrio da Prova Discursiva- Redao. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

65

Caderno de Prova D04, Tipo 001


1. CONHECIMENTOS BSICOS Portugus Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 8, considere o texto abaixo. 1 As indstrias culturais, e mais especificamente a do cinema, criaram uma nova figura, mgica, absolutamente moderna: a estrela. Depressa ela desempenhou um papel importante no sucesso de massa que o cinema alcanou. E isso continua. Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela grande, estendeu-se progressivamente, com o desenvolvimento das indstrias culturais, a outros domnios, ligados primeiro aos setores do espetculo, da televiso, do show business. Mas alguns sinais j demonstravam que o sistema estava prestes a se espalhar e a invadir todos os domnios: imagens como as de Gandhi ou Che Guevara, indo de fotos a psteres, no mundo inteiro, anunciavam a planetarizao de um sistema que o capitalismo de hiperconsumo hoje v triunfar. O que caracteriza o star-system em uma era hipermoderna , de fato, sua expanso para todos os domnios. Em todo o domnio da cultura, na poltica, na religio, na cincia, na arte, na imprensa, na literatura, na filosofia, at na cozinha, tem-se uma economia do estrelato, um mercado do nome e do renome. A prpria literatura consagra escritores no mercado internacional, os quais negociam seus direitos por intermdio de agentes, segundo o sistema que prevalece nas indstrias do espetculo. Todas as reas da cultura valem-se de paradas de sucesso (hit-parades), dos mais vendidos (best-sellers), de prmios e listas dos mais populares, assim como de recordes de venda, de frequncia e de audincia destes ltimos. A extenso do star-system no se d sem uma forma de banalizao ou mesmo de degradao da figura pura da estrela, trazendo consigo uma imagem de eternidade, chega-se vedete do momento, figura fugidia da celebridade do dia; do cone nico e insubstituvel, passase a uma comunidade internacional de pessoas conhecidas, celebrizadas, das quais revistas especializadas divulgam as fotos, contam os segredos, perseguem a intimidade. Da glria, prpria dos homens ilustres da Antiguidade e que era como o horizonte resplandecente da grande cultura clssica, passou-se s estrelas forma ainda heroicizada pela sublimao de que eram portadoras , depois, com a rapidez de duas ou trs dcadas de hipermodernidade, s pessoas clebres, s personalida45 des conhecidas, s pessoas. Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo triunfo da formamoda, conseguindo tornar efmeras e consumveis as prprias estrelas da notoriedade.
(Adap. de Gilles Lipovetsky e Jean Serroy. Uma cultura de celebridades: a universalizao do estrelato. In A cultura mundo: resposta a uma sociedade desorientada. Trad: Maria Lcia Machado. So Paulo: Companhia das Letras, 2011, p.81 a 83)

No texto, os autores (A) tecem elogios s indstrias culturais, assinalando como positivo o desempenho delas na constituio de sociedades modernas. advogam o reconhecimento do papel exclusivo do cinema na criao e disseminao da figura da estrela. atribuem s estrelas do cinema a massificao dessa arte, em um sistema que permanece unicamente por fora da atuao das atrizes de alta categoria. condenam a expanso do sistema que equivocadamente se constituiu no passado em torno da figura da estrela, porque ele tornou obrigatria a figura intermediria do agente. apontam a hipermodernidade como era que adota, de modo generalizante, prticas que na modernidade mais se associavam s indstrias do espetculo.

(B)

(C)

(D)

10

(E)

_________________________________________________________

15

2.

Os autores referem-se a Gandhi ou Che Guevara com o objetivo de (A) insinuar que, na modernidade, a imagem independe do valor que efetivamente um homem representa. recriminar, em aparte irrelevante para a argumentao principal, a falta de critrio na exposio da figura de um lder, que acarreta o uso corriqueiro de sua imagem numa foto ou pster. comprovar que o sistema associado figura da estrela estava ligado aos setores do espetculo, da televiso, do show business. conferir dignidade indstria cultural, demonstrando que essa indstria tem tambm a funo de dar visibilidade imagem de grandes lderes. demonstrar, por meio de particularizao, que antes da era hipermoderna j havia sinais de que o starsystem invadiria todos os domnios.

20

(B)

25

(C)

(D)

30

(E)

_________________________________________________________

35

3.

Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela grande, estendeu-se progressivamente, com o desenvolvimento das indstrias culturais, a outros domnios, ligados primeiro aos setores do espetculo, da televiso, do show business. Na frase acima, o segmento destacado equivale a: (A) (B) (C) (D) (E) por conta de ter ficado muito tempo restrito. ainda que tenha ficado muito tempo restrito. em vez de ter ficado muito tempo restrito. ficando h muito tempo restrito. conforme tendo ficado muito tempo restrito.
TREAP-Conhecimentos-Bsicos1

40

www.pciconcursos.com.br

66

Caderno de Prova D04, Tipo 001


4. A extenso do star-system no se d sem uma forma de banalizao ou mesmo de degradao da figura pura da estrela, trazendo consigo uma imagem de eternidade, chega-se vedete do momento, figura fugidia da celebridade do dia; do cone nico e insubstituvel, passa-se a uma comunidade internacional de pessoas conhecidas, celebrizadas, das quais revistas especializadas divulgam as fotos, contam os segredos, perseguem a intimidade. Considerado o fragmento acima, em seu contexto, correto afirmar: (A) A expresso ou mesmo indica que os autores atribuem palavra degradao um sentido de rebaixamento mais intenso do que atribuem palavra banalizao. A substituio de no se d sem uma forma de banalizao por procede de um tipo de atitude trivial mantm o sentido original. A forma trazendo expressa, na frase, sentido de condicionalidade, equivalendo a se trouxer. O contexto exige que se compreendam os segmentos da figura pura da estrela e do cone nico e insubstituvel como expresses de sentidos opostos. A substituio de das quais por cujas mantm a correo e o sentido originais. 6. Em certas passagens do primeiro pargrafo, os autores referem-se a certas aes pretritas que consideravam contnuas. A forma verbal que demonstra essa atitude (A) (B) (C) (D) (E) 7. (linha 2) criaram. (linha 5) alcanou. (linha 5) continua. (linha 13) anunciavam. (linha 15) v triunfar.

_________________________________________________________

Considere as afirmaes que seguem.

I. A sequncia na poltica, na religio, na cincia, na


arte, na imprensa, na literatura, na filosofia, at na cozinha constitui elenco de profisses que tiveram de se associar ao domnio da cultura para atingir a economia do estrelato.

II. Em A prpria literatura consagra escritores no mercado internacional, os quais negociam seus direitos por intermdio de agentes, segundo o sistema que prevalece nas indstrias do espetculo, a expresso em destaque foi obrigatoriamente empregada para evitar a ambiguidade que ocorreria se, em seu lugar, fosse usado o pronome que.

(B)

(C)

III. Em A prpria literatura consagra escritores no mer(D) cado internacional, os quais negociam seus direitos por intermdio de agentes, segundo o sistema que prevalece nas indstrias do espetculo, o segmento destacado poderia ser substitudo por prevalecente, sem prejuzo do sentido e da correo originais. O texto legitima (A) (B) (C) (D) (E) 8.

(E)

_________________________________________________________

5.

Da glria, prpria dos homens ilustres da Antiguidade e que era como o horizonte resplandecente da grande cultura clssica, passou-se s estrelas forma ainda heroicizada pela sublimao de que eram portadoras , depois, com a rapidez de duas ou trs dcadas de hipermodernidade, s pessoas clebres, s personalidades conhecidas, s pessoas. Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo triunfo da formamoda, conseguindo tornar efmeras e consumveis as prprias estrelas da notoriedade. Levando em conta o acima transcrito, em seu contexto, assinale a afirmao correta. (A) No segmento que se encontra entre vrgulas, imediatamente depois de Da glria, somente uma das declaraes destina-se a caracterizar glria. legtimo entender-se do fragmento: as estrelas ostentavam, e pelas mesmas razes, a aura de herosmo que representava a glria dos homens ilustres da Antiguidade. No segmento que descreve a segunda parte do processo de deslocamento, introduzida por depois, a expresso que est subentendida Da glria. As aspas, em pessoas, chamam a ateno para o particular sentido em que a palavra foi usada: como sinnimo das duas expresses imediatamente anteriores. A forma efmeras e consumveis obtm sua fora expressiva pela repetio de uma mesma ideia, repetio que se d sem acrscimo de trao de sentido.

I, somente. II, somente. III, somente. I e III, somente. I, II e III.

_________________________________________________________

...imagens como as de Gandhi ou Che Guevara, indo de fotos a psteres, no mundo inteiro, anunciavam a planetarizao de um sistema que o capitalismo de hiperconsumo hoje v triunfar. Outra redao, clara e correta, para o segmento acima : (A) ...no mundo inteiro, Gandhi ou Che Guevara em imagens de fotos ou psteres, anunciavam a planetarizao do sistema que hoje se v triunfar segundo o capitalismo de hiperconsumo. ...tanto Gandhi e tambm Che Guevara, com imagens indo de fotos a psteres no mundo inteiro anunciavam aquilo que o capitalismo de hiperconsumo chama planetarizao de um sistema. ...indo de fotos a psteres, no mundo inteiro, imagens tais como a de Gandhi ou Che Guevara anunciavam que havia se planetarizado o sistema que o capitalismo de hiperconsumo, hoje, v triunfar. ...planetarizou-se o sistema aquele que o capitalismo de consumo hoje v o triunfo o que foi anunciado com as imagens de Gandhi e Che Guevara indo pelo mundo com fotos a psteres. ...um sistema que o capitalismo de hiperconsumo hoje v seu triunfo teve anunciado sua planetarizao por Gandhi ou tambm Che Guevara, com sua ida pelo mundo, por fotos e psteres. 3

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

TREAP-Conhecimentos-Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

67

Caderno de Prova D04, Tipo 001


9. Est correta a seguinte frase: (A) Ainda que os mritos pela execuo do projeto no coubessem quele engenheiro, foram-lhe logo atribudos, mas ele, com humildade, no hesitou em recus-los. (B) Parecia haver muitas razes para que seus estudos de metereologia no convencesse, mas a mais excntrica era inventar pretextos inverossmeis para seus erros. Devem fazer mais de seis meses que ele no constroe nenhuma maquete, talvez por estresse; por isso, muitos so a favor de que lhe seja concedido as frias acumuladas. Ele especialista em vegetais euros-siberianos, motivo das suas anlizes serem feitas em extensa faixa da Europa e dele viajar to vontade. Ao que me disseram, tratam-se de questes totalmente irrelevante para o pesquisador, mas, mesmo assim, jornalistas tentam assessor-lo na divulgao delas. 12. No que se refere aos recursos de deciso do Presidente e do Relator, correto afirmar que (A) vedado parte prejudicada por tais despachos requerer que se apresentem os autos em mesa para que a deciso seja alterada ou confirmada. o prazo para a interposio desses recursos ser de 3 (trs) dias, contados da publicao ou da intimao do despacho. esse recurso regimental, por sua natureza, sempre administrativo e sem quaisquer restries. as partes e o Ministrio Pblico disporo de 10 (dez) minutos, improrrogveis, para fins de sustentao oral. se apresentada a petio, e for confirmado o despacho recorrido, o Relator no poder tomar parte do julgamento na sesso oportuna.

(B)

(C)

(C) (D) (E)

(D)

(E)

_________________________________________________________

13.

Com relao s competncias, analise:

_________________________________________________________

I. Convocao sua presena do Juiz Eleitoral da


Zona que deva pessoalmente prestar informaes de interesse para a Justia Eleitoral, ou indispensveis soluo do caso concreto.

10.

A alternativa que apresenta frase correta : (A) Senhor Ministro, peo sua licena para advertir que Vossa Excelncia se equivocais no julgamento dessa lei to polmica. Seus companheiros, at os recm-contratados, no lhe atribuem nenhum deslize e creem que esse mais um injusto empecilho entre tantos com que ele j se defrontou. Se eles no satisfazerem todas as exigncias, no se tm como contrat-los sem enveredar pelo caminho da irregularidade. O traumtico episdio gerou grande ansiedade, excitao desmedida que lhe fez xingar e investir contra a pessoa mais cumpridora com seus deveres. Caso ele venha a se opor, ser uma compulso a que ningum deve compartilhar, sob perigo de todos os envolvidos se virem em situao de risco na empresa. Regimento Interno do Tribunal Regional Eleitoral do Amap

II. Propor ao Tribunal o arquivamento do processo da


originria competncia deste, se a resposta ou defesa prvia do acusado, nos casos em que for admitida, convencer da improcedncia da acusao.

(B)

III. Presidir a Comisso Apuradora do Tribunal. IV. Defender a jurisdio do Tribunal.


So atribuies, respectivamente, do (A) (B) (C) (D) (E) Presidente, Procurador-Regional, Corregedor-Regional Eleitoral e Relator. Corregedor-Regional Eleitoral, Procurador-Regional, Presidente e Relator. Corregedor-Regional Eleitoral, Relator, Vice-Presidente e Procurador-Regional. Presidente, Relator, Vice-Presidente e Revisor. Relator, Revisor, Presidente e Corregedor-Regional Eleitoral.

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

11.

Em matria de distribuio dos processos, os feitos sero registrados mediante numerao contnua, em cada uma das classes previstas no Regimento Interno, entre outras, o Recurso Eleitoral (RE), cdigo 30. Nesse caso, certo que (A) o agravo de instrumento no poder ser autuado com a indicao do feito no qual foi interposto, sendo facultado seu apensamento a este quando devolvido pela Instncia superior. (B) o registro na respectiva classe processual ter como parmetro a classe eventualmente indicada pela parte no recurso, no cabendo sua alterao pela Secretaria Judiciria. caber ao Relator solucionar as dvidas que surgirem na classificao do feito e o Vice-Presidente do Tribunal far o controle do andamento e das decises do feito mediante sistema eletrnico. os recursos e pedidos incidentes ou acessrios podero ser juntados aos autos principais, mediante termo genrico, porm alterando-se a classe e a numerao do feito. se o processo for de competncia da Corregedoria Regional Eleitoral e que deva ser apreciado pelo Tribunal ser registrado em outra classe processual e distribudo pela Secretaria Judiciria ao respectivo Relator.

14.

No que tange aos recursos em geral INCORRETO afirmar que (A) os recursos sero distribudos a um Relator, em 24 (vinte e quatro) horas, pela ordem rigorosa de antiguidade dos respectivos membros, esta ltima exigncia, sob pena de nulidade de qualquer ato ou deciso do relator ou Tribunal. os recursos parciais, dentre os quais no se incluem os que versarem matria referente ao registro de candidatos, interpostos para o Tribunal, sero julgados medida que derem entrada na Secretaria. os recursos administrativos sero interpostos no prazo de 10 (dez) dias e processados na forma dos recursos eleitorais, funcionando como Relator o Vice Presidente, ficando o Presidente sem direito a voto. o Relator devolver os autos Secretaria no prazo de 10 (dez) dias para, nas 24 (vinte e quatro) horas seguintes, ser encaminhado ao Revisor e aps includo na pauta de julgamento. dos atos, resolues, ou decises dos membros do Tribunal e dos Juzes ou Juntas Eleitorais, caber recurso para o Tribunal e, sempre que a lei no fixar prazo especial, o recurso dever ser interposto em 03 (trs) dias da publicao do ato, resoluo ou deciso.
TREAP-Conhecimentos-Bsicos1

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

www.pciconcursos.com.br

68

Caderno de Prova D04, Tipo 001


15. Dentre as atribuies da Corregedoria Regional Eleitoral, consta a de (A) (B) (C) (D) (E) conhecer, em grau de recurso, das decises administrativas da Secretaria e impor aos funcionrios desta penas de suspenso. assistir s sesses, de qualquer natureza, do Tribunal, tomando parte nas discusses, assinando suas resolues e acrdos. representar ao Tribunal sobre a fiel observncia das leis eleitorais e sua aplicao uniforme em toda a Circunscrio. levar os processos judiciais e administrativos mesa para julgamento de incidentes por ela ou pelas partes suscitadas. investigar se h crimes eleitorais a reprimir e se as denncias j oferecidas tm curso normal.

Noes de Informtica 16. O mesmo modo de exibio (Listas, Lado a lado, Detalhes, etc) que est sendo apresentado na pasta atual, pode ser aplicado a todas as pastas do Windows XP, na janela Meu computador, clicando-se com o mouse em (A) (B) (C) (D) (E) Tarefas do sistema Modo de exibio. menu Arquivo Opes de pastas Modo de exibio. menu Ferramentas Opes de pastas Modo de exibio. menu Ferramentas Mapear opes de pasta Modo de exibio. Tarefas do sistema Mapear opes de pasta Modo de exibio.

17.

Em relao ao BrOffice.org 3.1, considere:

I. Em um arquivo aberto no Writer quando o cursor est em qualquer linha de qualquer pargrafo, ao se pressionar a tecla
Home ele ir se posicionar no incio do texto.

II. Em uma planilha do Calc, se a clula E8, que contm a frmula =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1, for copiada para a clula
F9, atravs de Ctrl+C e Ctrl+V, a clula F9 conter a frmula =($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1.

III. No Writer as aes das teclas F7, Ctrl+F12 e Ctrl+F4 correspondem, respectivamente, verificar ortografia, inserir tabela e
fechar documento.

IV. No Calc a frmula =SOMA(A1:B2;B4) ir executar a soma de A1, B2 e B4.


Est correto o que se afirma, SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

I e II. I, II e IV. I, III e IV. II e III. II, III e IV.

18.

No Internet Explorer 8 o internauta pode navegar por: (A) (B) (C) (D) (E) guias, janelas, guias duplicadas e sesses. janelas, guias e guias duplicadas, somente. janelas e sesses, somente. janelas e janelas duplicadas, somente. guias, guias duplicadas e sesses, somente.

19.

Para se criar uma nova mensagem no Thunderbird 2, basta clicar no cone da barra de ferramentas Nova MSG, ou clicar no menu (A) (B) (C) (D) (E) Editar Nova mensagem. Arquivo Novo Mensagem. Mensagem Editar como nova. Exibir Opes de nova mensagem. Ferramentas Editar Mensagem.

20.

Em termos de componentes bsicos do computador, um elemento que, no final das contas, funciona como uma mesa de trabalho que a todo o momento tem seu contedo alterado e, at mesmo, descartado quando ela no est energizada: (A) (B) (C) (D) (E) Placa me. Processador. HD. Placa de vdeo. Memria RAM. 5

TREAP-Conhecimentos-Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

69

Caderno de Prova D04, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. Considere a figura abaixo.
S
1 t/m

A 2m 6m

Se a viga simplesmente apoiada da figura est submetida a uma carga uniformemente distribuda de 1t/m, ento o momento fletor na seo S, medido em t . m, igual a (A) (B) (C) (D) (E) 22. 4,0. 3,5. 3,0. 2,5. 2,0.

Para a execuo dos servios de frma (corte e montagem) foram contratados um carpinteiro a R$ 10,00/h e um ajudante a 2 R$ 5,00/h. Cada um tem produtividade de 0,10 h/m de frma trabalhada e os encargos sociais so de 100%. Neste contexto, o 2 custo total de mo de obra e encargos para a execuo de 1.000 m de frma de (A) (B) (C) (D) (E) R$ 2.200,00. R$ 1.500,00. R$ 2.500,00. R$ 1.200,00. R$ 3.000,00.

23.

A preparao da cabea das estacas para sua perfeita ligao com os elementos estruturais da fundao, executada durante a etapa de fundao da obra, recebe o nome de (A) (B) (C) (D) (E) nivelamento. integrao. arrasamento. incorporao. balanceamento.

24.

Considere:

I. Proteger os elementos de vedao da edificao contra a ao direta dos agentes agressivos. II. Auxiliar as vedaes no cumprimento das suas funes de isolamento trmico e isolamento acstico, estanqueidade
gua e aos gases.

III. Regularizar a superfcie dos elementos de vedao, servindo de base regular para outro revestimento ou constituir-se no
acabamento final.

IV. Contribuir para a esttica de vedaes e fachadas. V. Dissimular imperfeies grosseiras da base assim como desaprumo e desalinho advindas da falta de cuidado na
execuo de estruturas ou paredes. Quanto s funes que o revestimento de argamassa deve cumprir na alvenaria, est correto o que consta SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 6

I e V. I, II e IV. II, III e V. I, II, III e IV. I, II, III, IV e V.


TREAP-Anal.Jud.-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

70

Caderno de Prova D04, Tipo 001


25. Considere a figura abaixo.

Uma cobertura formada por superfcies planas inclinadas para um perfeito escoamento das guas de chuvas, onde o encontro destas superfcies recebe denominaes especficas. Considerando um telhado de quatro guas, as indicaes numeradas por 1, 2 e 3, respectivamente, referem-se a: (A) (B) (C) (D) (E) 26. cumeeira, rinco e espigo. espigo, rinco e cumeeira. rinco, espigo e gua. gua, rinco e espigo. cumeeira, espigo e gua.

Para verificar a uniformidade da consistncia do concreto entre uma remessa e outra, na obra, realizado o ensaio de determinao da consistncia (A) (B) (C) (D) (E) pelo abatimento do tronco de cone. pelo mtodo pressomtrico. pelo mtodo gravimtrico. por meio de resistncia penetrao. por esclerometria.

27.

Considere a tabela sobre o cronograma fsico da obra.


Ms Atividade A1 A2 A3 A4 20 50 10 10 1 2 3 % 30 30 20 30 60 50 40 20 30 4 5 Unidade de servio m3 kg m2 m Quantidade 2.000 1.500 1.000 600

Da anlise da tabela verifica-se que a atividade A3 foi realizada nos meses 2 e 3, conforme previsto. Da mesma forma, essa mesma atividade, no ms 4, atingiu apenas 50% do previsto. Para que o servio seja concludo no ms 5, a empresa ter que executar desta atividade a quantidade de (A) (B) (C) (D) (E) 28. 550 m2. 450 m2. 400 m2. 350 m2. 200 m2.

Analise as afirmaes abaixo sobre o ao para concreto armado. (A) (B) (C) O ao CA 50 tem limite de escoamento mnimo de 50 kgf/cm2, podendo fazer com que o ao apresente salincias na sua superfcie ou mesmo uma superfcie lisa. Barras de ao para concreto armado possuem dimetro igual ou superior a 10 mm, e s podem ser obtidas por processo de trefilao. As barras so produzidas por laminao a quente com dimetro nominal igual ou superior a 5 mm, tpico dos aos CA 25 e CA 50, diferentemente dos fios que so produzidos por trefilao ou laminao a frio e tm dimetro nominal inferior a 10 mm, tpico do ao CA 60. A massa linear representa, de forma geral, a massa nominal que uma barra ou fio possui, estando, portanto, relacionada ao comprimento e tenso de ruptura do material. Os principais elementos de classificao das barras e fios de ao, definidas em norma, so: massa especfica, dimetro nominal e nervuras. 7

(D) (E)

TREAP-Anal.Jud.-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

71

Caderno de Prova D04, Tipo 001


29. Analise as proposies acerca do sistema de impermeabilizao.

I. O sistema de impermeabilizao flexvel apresenta baixa capacidade de absorver deformaes da base. II. Os cimentos polimricos e cristalizantes so sistemas de impermeabilizao flexvel. III. A camada de regularizao tem funo de proporcionar uma superfcie uniforme de apoio, adequada camada
impermevel.

IV. Utiliza-se mantas e membranas asflticas e polimricas na impermeabilizao de coberturas e reas externas.
Est correto o que consta SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

II e IV. I, II e IV. II, III e V. III e IV. IV.

30.

Para as estruturas de concreto, segundo a norma de segurana do trabalho vigente, pode-se afirmar que:

I. As frmas devem ser projetadas e construdas de modo que resistam s cargas mximas de servio. II. O uso de frmas deslizantes pode ser supervisionado por profissional da obra, no necessariamente habilitado, identificado entre os operadores.

III. Os suportes e escoras de frmas devem ser inspecionados antes e durante a concretagem por trabalhador qualificado. IV. A ordem de desforma deve ser aleatria dispensando a amarrao das peas e o isolamento e sinalizao ao nvel do
terreno.

V. No local onde se executa a concretagem, devem permanecer todas as equipes pertencentes obra.
Est correto o que consta SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

II, III e V. I, II e IV. I e III. I e IV. III.

31.

Atravs da realizao do ensaio de sondagem percusso ou Standard Penetration Test SPT obtm-se o ndice de resistncia penetrao determinado pelo nmero de golpes correspondentes cravao de (A) (B) (C) (D) (E) 15 cm do amostrador-padro, aps a cravao inicial de 30 cm. 20 cm do tubo-padro, aps a cravao inicial de 15 cm. 25 cm do tubo-padro, aps a cravao inicial de 10 cm. 30 cm do amostrador-padro, aps a cravao inicial de 15 cm. 45 cm do amostrador-penetrvel, aps a cravao inicial de 15 cm.

32.

Segundo a norma vigente, o desaprumo e o desalinhamento mximos admitidos na execuo de paredes de alvenaria estrutural devem ser de (A) (B) (C) (D) (E) 2 mm. 7 mm. 13 mm. 15 mm. 20 mm.
TREAP-Anal.Jud.-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

72

Caderno de Prova D04, Tipo 001


33. Analise os procedimentos para a execuo de estrutura de concreto:

I. O endurecimento do concreto pode ser acelerado por meio de tratamento trmico ou pelo uso de aditivos ricos em cloreto de
clcio em sua composio, alm de dispensar medidas de contra secagem.

II. Quando forem utilizados vibradores de imerso, a espessura da camada deve ser aproximadamente igual a 3/4 do
comprimento da agulha.

III. O plano de concretagem deve prever a relao entre as operaes de lanamento e adensamento, de forma que seja
suficientemente elevada para evitar a formao de juntas frias e baixa o necessrio para evitar sobrecarga nas frmas e escoramentos.

IV. Quando o lanamento for submerso, na falta de um estudo de dosagem que garanta as caractersticas de plasticidade,
deve-se preparar um concreto com consumo mnimo de cimento Portland maior ou igual a 300 kg/m . Est correto o que consta SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)
3

I e II. II e III. II e IV. I, II e III. II, III e IV.

34.

Sobre as instalaes de esgoto sanitrio correto afirmar:

I. A funo da caixa sifonada na instalao sanitria a de desconectar o esgoto secundrio do esgoto primrio, por meio
de uma camada de gua, que se chama fecho hdrico.

II. Um dos fenmenos que pode acontecer numa tubulao de esgoto sanitrio o rompimento do fecho hdrico que se d
pela presso positiva no interior da tubulao, podendo-se utilizar como dispositivo para minimizar este fenmeno o respiro descompensador de presso.

III. A canalizao de esgoto sanitrio, que se estende desde a ligao ao coletor pblico at as caixas sifonadas, tem nome
de esgoto secundrio, que caracterizado pela existncia de gases provenientes do coletor pblico.

IV. A distncia entre a ligao do coletor predial com o pblico e o dispositivo de inspeo mais prximo no deve ser
superior a 15,00 m e a distncia entre qualquer outro dispositivo de inspeo no poder ser superior a 25 m. Est correto o que consta SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

I e IV. I e II. II e IV. II, III e IV. I, III e IV.

35.

Nas instalaes eltricas, segundo a norma vigente, deve-se utilizar proteo diferencial residual de alta sensibilidade como proteo adicional, nos casos de circuitos que (A) (B) (C) (D) (E) sirvam de alimentao a tomadas de correntes em dormitrios, salas, escritrios que alimentam a parte interna. alimentam equipamentos e tomadas de corrente situadas em reas internas edificao. possuem as tomadas de corrente situadas em reas externas para que possam vir alimentar equipamentos no interior. sirvam de alimentao aos pontos situados em locais contendo eletrodomsticos e lmpadas frias. sirvam a pontos de utilizao, em locais de habitao, como cozinhas, copas-cozinhas, lavanderias, reas de servio, garagens e, geralmente em reas internas molhadas em uso normal ou sujeitas a lavagens. 9

TREAP-Anal.Jud.-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

73

Caderno de Prova D04, Tipo 001


36. Analise as afirmaes sobre o cimento Portland.

I. Os cimentos Portland normalizados so designados pela sigla e pela classe de resistncia. A sigla corresponde ao prefixo
CP acrescido do algarismo romano, sendo as classes de resistncias indicadas pelos nmeros 25, 32 e 40.

II. As classes de resistncia apontam os valores mnimos de resistncia compresso, expressos em megapascal [MPa]
garantidos pelos fabricantes, aps 28 dias de cura.

III. Os cimentos Portland resistentes aos sulfatos so aqueles que tm a propriedade de oferecer resistncia aos meios
agressivos, tais como os encontrados nas redes de esgotos de guas servidas ou industriais, na gua do mar e em alguns tipos de solos.

IV. O CP V ARI tem a peculiaridade de atingir altas resistncias aos 28 dias da aplicao. V. CP III cimento Portland de alto-forno recebe, em sua composio, alta percentagem de materiais pozolnicos.
Est correto o que consta SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 37.

I, II. I, II e III. II, III e IV. I, II e V. II e IV.

Considere a figura abaixo sobre a curva de nvel de um determinado relevo topogrfico.

A representao da figura refere-se (A) (B) (C) (D) (E) 38. mudana de direo do divisor. ao divisor e dois thalwegs. ao trecho de um rio. depresso. garganta.

Considere a figura abaixo.

A tcnica empregada para locao de uma obra, ilustrada na figura, refere-se a (A) (B) (C) (D) (E) 10 contorno. fronto. tabeira. cavalete. estaqueamento.
TREAP-Anal.Jud.-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

74

Caderno de Prova D04, Tipo 001


39. Considerando a necessidade de promover as instalaes provisrias num canteiro de obras, onde os equipamentos a serem instalados utilizam sistema trifsico, e sabendo-se que no existe tal rede no local, h que se promover a (A) substituio de todos os equipamentos, a partir do incio das obras, para sistema monofsico, uma vez que so 30% mais baratos que os trifsicos e representam custo de consumo 50% mais baratos que esses, inclusive para os elevadores de materiais e pessoas. adoo de soluo alternativa e definitiva de gerar energia na obra por meio de diesel, que pode ser adquirido nos postos de combustvel, razo de custo de 1:1, se comparada ao custo da energia eltrica. solicitao de estudo junto concessionria para verificar a viabilidade de extenso da rede necessria, existente, at a obra. construo, em parceria com a prefeitura local, de uma mini usina hidreltrica, que poder estar concluda em dois meses, a baixo custo de construo e reduzido custo na gerao de energia. compra de energia excedente de outras obras existentes no local, ao mesmo custo praticado pelas empresas concessionrias de energia eltrica, includa as despesas de transmisso.

(B)

(C)

(D)

(E)

40.

Analise os cuidados que se deve ter na escolha das folhas compensadas para esquadrias de madeira. (A) As folhas compensadas encabeadas, devem ser evitadas para que se reduza o peso prprio das folhas eliminando a possibilidade de empenamento das mesmas. Se a folha vai ser pintada, esta deve ter um acabamento melhor do que aquela que ser envernizada. O ncleo das folhas compensadas deve ser constitudo por colmeias e grumos de tal forma que formem muitos vazios, para garantir conforto acstico. As travessas das folhas devem ter a mnima largura possvel, mas suficiente para preservar os vazios dos ncleos, que devem ficar aparentes. Os montantes das folhas devem ter largura suficiente para proporcionar a fixao das dobradias e fechaduras.

(B) (C)

(D)

(E)

41.

Considere a figura abaixo.

2.86

II III
1.44

IV V
0,18

Os elementos I e III da figura de uma escada, referem-se, respectivamente, a (A) (B) (C) (D) (E) patamar e cota de nvel intermedirio. cota de nvel final e patamar. 1 lance e patamar. parada superior e cota de nvel inferior. patamar e espelho. 11
o

TREAP-Anal.Jud.-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

75

Caderno de Prova D04, Tipo 001


42. Considere a figura.

A esquadria da figura refere-se a (A) (B) (C) (D) (E) porta de abrir com 2 folhas e painis fixos superiores. janela maximar de folhas duplas, fixas e bandeira mvel. janela de correr com 2 folhas, com peitoris fixos e bandeiras fixa e maximar. porta de correr com 2 folhas e painis superiores pivotantes. janela de correr com folha nica, dobrvel ao centro, com peitoris fixos e bandeiras guilhotinas.

43.

A instabilidade de taludes gerada pelo aumento dos esforos atuantes ou pela diminuio da resistncia dos materiais que o compe, levando ao escorregamento do material em valores acima da tenso de cisalhamento do mesmo. Como causas externas dessas alteraes podem-se citar: (A) (B) (C) (D) (E) aumento da carga atuante no macio e diminuio da resistncia do solo. mudana da geometria do talude e cortes ou aterros, no talude ou em terrenos adjacentes. sobrecargas na superfcie de presso positiva e saturao em areias. intensificao das atividades ssmicas e aumento da poro-presso decorrente dos ventos. perda de sensibilidade geotcnica dos materiais constituintes e intemperismo da regio.

44.

Considerando Caldeiras e Vasos de Presso, constitui risco grave e iminente na operao do equipamento, a falta de (A) (B) (C) (D) (E) sistema de drenagem rpida de gua em caldeiras de recuperao de lcalis e cdigo de projeto com ano de edio. nmero de ordem dado pelo fabricante da caldeira e presso mxima de trabalho admissvel. injetor ou outro meio de alimentao de gua, independente do sistema principal e capacidade de produo de vapor. presso de teste hidrosttico e rea de superfcie de aquecimento. vlvula de segurana com presso de abertura ajustada em valor igual ou inferior a PMTA (Presso Mxima de Trabalho Admissvel) e instrumento que indique a presso do vapor acumulado.

45.

Avalie as manifestaes patolgicas em construes.

I. Eflorescncias so depsitos salinos carregados pela migrao do oxignio intermolecular, presente nos elementos da
construo.

II. Bolor o desenvolvimento de microorganismos (fungos) capazes de deteriorar pinturas e revestimentos. III. A fissurao do revestimento pode ser causada pela sua incapacidade de resistir a tenses devidas s deformaes intrnsecas
e s deformaes da base.

IV. A perda de aderncia do revestimento se d por falhas na interface das camadas ou na interface com a base ou
substrato. Est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 12

II, III e IV, somente. I e II, somente. III e IV, somente. I, II e III, somente. I, II, III e IV.
TREAP-Anal.Jud.-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

76

Caderno de Prova D04, Tipo 001


46. Para tratamento dos solos considerados moles, objetivando garantir suas propriedades geotcnicas de resistncia e deformabilidade, so empregadas tcnicas como (A) (B) (C) (D) (E) execuo de colunas de pedra ou colunas de brita, que tm a funo de reforar a superfcie adjacente do solo. construo por etapas, que ocorre por meio da utilizao de um volume de solo siltoso, compactado em camadas sucessivas de 30 cm. instalao de drenos horizontais, que proporciona uniformidade na distribuio da umidade, garantindo perfeita estabilidade ao solo. aplicao de sobrecargas temporrias, realizada por meio de uma pr-compresso do solo antecipando os recalques com ganho de resistncia. estacas de distribuio, executada antes da fase de aterro, a partir da cravao de elementos metlicos, com locao equidistante na superfcie, executada de forma rpida e a baixo custo.

47.

Durante a fase de pintura de um imvel, na etapa de acabamento, foi constatada a presena de bolhas na pelcula de tinta que cobria as paredes internas do referido imvel. As causas mais provveis para a ocorrncia desse tipo de patologia so: (A) o fundo preparador de parede foi diludo e aplicado juntamente com a tinta de acabamento; um fundo para madeira foi aplicado aps a limpeza da resina, com estopa e Thinner; a parede foi lavada aps ter sido pintada com tinta PVA de acabamento acetinado. o reboco fraco ou calcinado; a pintura foi executada em dias chuvosos; a superfcie foi lavada aps a cura total da tinta, fato que deve ter demandado cerca de 7 dias. a tinta de acabamento foi utilizada sem que houvesse a limpeza da superfcie; a superfcie no foi lixada corretamente na preparao; a pintura foi executada antes da cura total do revestimento/substrato. um fundo preparador para uso em ambientes internos foi aplicado em situaes sujeitas ao intemperismo; a pintura foi executada sobre caiao, sem que tenha sido preparada; execuo de queimao na superfcie em que a massa tenha sido aplicada. a superfcie foi pintada com tinta antimofo sem que houvesse a preparao de superfcie; tinta de base gua aplicada sobre emboo calcinado; execuo da remoo do p com pano seco embebido em soluo limpadora de madeira.

(B) (C) (D)

(E)

48.

Na engenharia de avaliao, considerando os mtodos para identificar o valor de um bem, de seus frutos e direitos, o Mtodo comparativo direto de dados de mercado definido como o valor (A) de mercado do bem, alicerado no seu aproveitamento eficiente, baseado em modelo de estudo de viabilidade tcnicoeconmica, mediante hipottico empreendimento compatvel com as caractersticas do bem e com as condies do mercado no qual est inserido, considerando-se cenrios viveis para execuo e comercializao do produto. de mercado do bem por meio de tratamento tcnico dos atributos dos elementos comparveis, constituintes da amostra. do bem pelo somatrio dos valores de seus componentes, tendo em vista a identificao do valor de mercado, onde deve ser considerado o fator de comercializao. do bem, com base na capitalizao presente da sua renda lquida prevista, considerando-se cenrios viveis. do bem ou de suas partes obtido por meio de oramentos sintticos ou analticos, a partir das quantidades de servios e respectivos custos diretos e indiretos.

(B) (C) (D) (E)

49.

Considerando um processo de gesto de resduos slidos da construo civil, a responsabilidade por Gerenciar os resduos desde a gerao at a destinao final, com adoo de mtodos, tcnicas, processos de manejo compatveis com as suas destinaes ambientais, sanitrias e economicamente desejveis, cabe (A) (B) (C) (D) (E) central de distribuio de materiais reciclados. ao prestador de servios e ou transportador. ao cedente de rea para recebimento de inerte. ao poder pblico. ao gerador de resduos.

50.

Para elaborar uma rvore de causas de acidente consistente, fundamental observar princpios como (A) (B) (C) (D) (E) fazer uso prioritrio do mtodo de forma a valorizar as ideias pessoais, fundamentais neste tipo de avaliao. apoiar-se em fatos hipotticos, buscando cercar todas as probabilidades para a investigao dos fatos causadores do acidente. basear-se em hipteses, fazendo interpretaes, dedues e julgamentos que contribuam na elucidao do evento. aplicar o mtodo e explor-lo em grupo, porm, sem haver hierarquia entre os membros do grupo encarregado da anlise da rvore de causas. indicar apenas uma causa na rvore de causas, para que seja seguida e explorada ao extremo, ao longo da anlise. 13

TREAP-Anal.Jud.-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

77

Caderno de Prova D04, Tipo 001


Noes de Direito Eleitoral 51. O Tribunal Superior Eleitoral compe-se de sete membros. Dentre os seus integrantes, (A) (B) (C) (D) (E) um juiz escolhido, mediante eleio e pelo voto secreto, dentre os membros do Ministrio Pblico. dois juzes so nomeados pelo Presidente da Repblica dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. dois juzes so escolhidos, mediante eleio e pelo voto secreto, dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. um juiz nomeado pelo Presidente da Repblica dentre os juzes do Tribunal Regional Federal com sede no Distrito Federal. um juiz escolhido, mediante eleio e pelo voto secreto, dentre os advogados que dirigem a Ordem dos Advogados do Brasil.

52.

NO poder, de acordo com a legislao constitucional vigente, vir a integrar o Tribunal Regional do Estado do Amap (A) (B) (C) (D) (E) Desembargador do Tribunal de Justia do Estado do Amap. membro do Ministrio Pblico do Estado do Amap. Juiz de Direito do Estado do Amap. Juiz Federal, em condies de ser indicado pelo Tribunal Regional Federal da Primeira Regio. Advogado de notvel saber jurdico e idoneidade moral militante no Estado do Amap.

53.

Compete ao Tribunal Superior Eleitoral (A) (B) (C) (D) (E) aplicar as penas disciplinares de advertncia e de suspenso, at 30 dias, aos Juzes Eleitorais. nomear os Juzes dos Tribunais Regionais Eleitorais. aumentar, atravs de Resoluo, o nmero dos Juzes de qualquer Tribunal Regional Eleitoral. conceder aos seus membros licena e frias, assim como afastamento do exerccio dos cargos efetivos. enviar lista trplice ao Presidente da Repblica, para escolha e nomeao do Presidente do Tribunal.

54.

Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais (A) (B) (C) (D) (E) processar e julgar originariamente as impugnaes apurao do resultado geral, proclamao dos eleitos e expedio de diploma na eleio de Presidente e Vice-Presidente da Repblica. ordenar o registro e a cassao do registro dos candidatos aos cargos eletivos municipais. julgar os conflitos de jurisdio entre Juzes Eleitorais de Estados diferentes. fornecer aos que no votaram por motivo justificado e aos no alistados, por dispensados do alistamento, um certificado que os isente das sanes legais. constituir as Juntas Eleitorais e designar a respectiva sede e jurisdio.

55.

A respeito da competncia do Tribunal Superior Eleitoral e dos Tribunais Regionais Eleitorais, considere:

I. Compete ao Tribunal Superior Eleitoral processar e julgar originariamente os crimes eleitorais e os comuns que lhes
forem conexos cometidos pelos seus prprios Juzes.

II. Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais processar e julgar originariamente os crimes eleitorais e os comuns que lhes
forem conexos cometidos pelos seus prprios Juzes.

III. Compete ao Tribunal Superior Eleitoral processar e julgar originariamente os crimes eleitorais cometidos pelos Juzes
Eleitorais. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E) 14

I. I e II. I e III. II e III. III.


TREAP-Anal.Jud.-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

78

Caderno de Prova D04, Tipo 001


Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais 56. Crisela, servidora pblica civil federal efetiva, valeu-se de seu cargo para lograr proveito pessoal em detrimento da dignidade da funo pblica. Neste caso, a demisso (A) (B) (C) (D) (E) incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 8 anos. gera a penalidade para Crisela de proibio de retornar ao servio pblico federal. incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 6 anos. incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 anos. incompatibiliza-a para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 10 anos.
o

57.

A Lei n 8.112/90 estabelece que prescrever em cinco e dois anos a ao disciplinar quanto s penalidades, respectivamente, de (A) (B) (C) (D) (E) demisso e cassao de aposentadoria. cassao de aposentadoria e suspenso. suspenso e advertncia. suspenso e cassao de aposentadoria. demisso e destituio de cargo em comisso.

58.

Considere as seguintes assertivas a respeito do provimento de cargo pblico:

I. A nomeao far-se- em comisso, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. II. O concurso pblico ter validade de at 2 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. III. A posse, em regra, ocorrer no prazo de noventa dias contados da publicao do ato de provimento. IV. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no assentamento individual do servidor.
De acordo com a Lei no 8.112/90, est correto o que se afirma SOMENTE em (A) (B) (C) (D) (E)

II e IV. I, II e III. II, III e IV. I e IV. II e III.

59.

Clotilde, servidora pblica civil federal, est aposentada por invalidez. Na ltima percia realizada para avaliao das condies de sua sade, uma junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos de sua aposentadoria determinando o retorno de Clotilde atividade. Neste caso, ocorreu (A) (B) (C) (D) (E) a transferncia. a readaptao. a reconduo. o aproveitamento. a reverso.

60.

Romilda, interessada em processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Direta. Neste processo foi intimada para comparecer em determinada diligncia na vspera de sua realizao. Neste caso, (A) (B) (C) (D) (E) a Lei no 9.784/99 foi desrespeitada, tendo em vista que a intimao observar a antecedncia mnima de cinco dias teis quanto data de comparecimento. Romilda dever comparecer em razo da legalidade de sua intimao, uma vez que a Lei no 9.784/99 prev que esta poder ocorrer at a vspera da data de comparecimento. a Lei no 9.784/99 foi desrespeitada, tendo em vista que a intimao observar a antecedncia mnima de trs dias teis quanto data de comparecimento. a Lei no 9.784/99 foi desrespeitada, tendo em vista que a intimao observar a antecedncia mnima de dez dias teis quanto data de comparecimento. a Lei no 9.784/99 foi desrespeitada, tendo em vista que a intimao observar a antecedncia mnima de quarenta e oito horas data de comparecimento. 15

TREAP-Anal.Jud.-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

79

Caderno de Prova D04, Tipo 001

PROVA DISCURSIVA REDAO

Ateno:

Devero ser rigorosamente observados os limites mnimo de 20 (vinte) linhas e mximo de 30 (trinta) linhas, sob pena de perda de pontos a serem atribudos Redao.

O projeto de uma pequena cozinha de 9,0 m2 prev a aplicao de revestimento cermico nas paredes, utilizando placas cermicas com dimenses de 20 30 cm, assentadas sobre emboo. Voc como engenheiro da obra deve elaborar o descritivo, com base nos dados fornecidos e nos critrios das normas vigentes para assentamento de placas cermicas, descrevendo e explicando as etapas da operao e da execuo do revestimento em parede interna, que atenda a situao proposta. H que se avaliar e contemplar, necessariamente, no texto a ser apresentado, as tcnicas de aplicao do revestimento cermico com uso de argamassa colante, no processo de execuo.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

16

TREAP-Anal.Jud.-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

80

001 - E 002 - E 003 - B 004 - A 005 - D 006 - D 007 - C 008 - C 009 - A 010 - B

C. Bsicos/C. Espec./Redao Cargo ou opo A01 - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA Tipo gabarito 1 011 - B 021 - A 031 - B 041 - C 012 - B 022 - B 032 - A 042 - A 013 - C 023 - D 033 - C 043 - C 014 - D 024 - E 034 - D 044 - B 015 - E 025 - C 035 - B 045 - D 016 - C 026 - B 036 - E 046 - E 017 - D 027 - A 037 - A 047 - A 018 - A 028 - C 038 - E 048 - C 019 - B 029 - E 039 - A 049 - B 020 - E 030 - D 040 - D 050 - D C. Bsicos/C. Espec./Redao Cargo ou opo B02 - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA Tipo gabarito 1 011 - B 021 - E 031 - C 041 - C 012 - B 022 - A 032 - A 042 - A 013 - C 023 - B 033 - D 043 - E 014 - D 024 - E 034 - B 044 - B 015 - E 025 - C 035 - E 045 - E 016 - C 026 - D 036 - C 046 - A 017 - D 027 - A 037 - A 047 - D 018 - A 028 - A 038 - B 048 - C 019 - B 029 - D 039 - E 049 - A 020 - E 030 - B 040 - D 050 - B

051 - E 052 - A 053 - C 054 - E 055 - D 056 - A 057 - B 058 - E 059 - D 060 - C

001 - E 002 - E 003 - B 004 - A 005 - D 006 - D 007 - C 008 - C 009 - A 010 - B

051 - D 052 - E 053 - A 054 - A 055 - C 056 - D 057 - C 058 - A 059 - E 060 - B

C. Bsicos/C. Espec./Redao Cargo ou opo C03 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP ANALISTA DE SISTEMAS Tipo gabarito 1 001 - E 011 - C 021 - D 031 - E 041 - B 051 - C 002 - E 012 - A 022 - D 032 - C 042 - A 052 - B 003 - B 013 - C 023 - B 033 - A 043 - C 053 - D 004 - C 014 - A 024 - B 034 - E 044 - A 054 - E 005 - D 015 - B 025 - C 035 - A 045 - E 055 - A 006 - A 016 - B 026 - A 036 - D 046 - A 056 - D 007 - D 017 - B 027 - B 037 - A 047 - E 057 - B 008 - E 018 - C 028 - C 038 - E 048 - D 058 - A 009 - D 019 - D 029 - E 039 - C 049 - D 059 - E 010 - B 020 - E 030 - D 040 - B 050 - B 060 - C

001 - E 002 - E 003 - B 004 - A 005 - D 006 - D 007 - C 008 - C 009 - A 010 - B

C. Bsicos/C. Espec./Redao Cargo ou opo D04 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP ENGENHARIA CIVIL Tipo gabarito 1 011 - B 021 - A 031 - D 041 - B 012 - B 022 - E 032 - C 042 - A 013 - C 023 - C 033 - B 043 - B 014 - D 024 - D 034 - A 044 - E 015 - E 025 - E 035 - E 045 - A 016 - C 026 - A 036 - B 046 - D 017 - D 027 - B 037 - A 047 - C 018 - A 028 - C 038 - D 048 - B 019 - B 029 - D 039 - C 049 - E 020 - E 030 - C 040 - E 050 - D

051 - C 052 - B 053 - D 054 - E 055 - A 056 - D 057 - B 058 - A 059 - E 060 - C

www.pciconcursos.com.br

81

20
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: Conhecimentos Bsicos Lngua Portuguesa II Questes 1 a 10 Pontuao 1,0 cada Lngua Inglesa II Questes 11 a 20 Pontuao 1,0 cada Informtica III Questes 21 a 25 Pontuao 1,0 cada Conhecimentos Especficos Questes 26 a 70 Pontuao 1,0 cada

b) CARTO-RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado em suas margens superior e/ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.

09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE a LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

EDITAL No 1 PSP 1/2011

82

LNGUA PORTUGUESA II
Um circo e um antipalhao Em 1954, numa cidadezinha universitria dos Estados Unidos, vi o maior circo do mundo, que continua a ser o sucessor do velho Barnum & Bailey, velho conhecido dos meus primeiros dias de estudante nos Estados Unidos. Vi ento, com olhos de adolescente ainda um tanto menino, maravilhas que s para os meninos tm plenitude de encanto. Em 1954, revendo o maior circo do mundo, confesso que, diante de certas faanhas de acrobatas e domadores, senti-me outra vez menino. O monstro porque um circo-monstro, que viaja em trs vastos trens chegou de manh a Charlottesville e partiu noite. Ao som das ltimas palmas dos espectadores juntou-se o rudo metlico do desmonte da tenda capaz de abrigar milhares de pessoas, acomodadas em cadeiras em forma de x, quase iguais s dos teatros e que, como por mgica, foram se fechando e formando grupos exatos, tantas cadeiras em cada grupo logo transportadas para outros vages de um dos trens. E com as cadeiras, foram sendo transportadas para outros vages jaulas com tigres; e tambm girafas e elefantes que ainda h pouco pareciam enraizados ao solo como se estivessem num jardim zoolgico. A verdade que quem demorasse uns minutos mais a sair veria esta mgica tambm de circo: a do prprio circo gigante desaparecer sob seus olhos, sob a forma de pacotes prontos a seguirem de trem para a prxima cidade. O gnio de organizao dos anglo-americanos qualquer coisa de assombrar um latino. Arma e desarma um circo gigante como se armasse ou desarmasse um brinquedo de criana. E o que o faz com os circos, faz com os edifcios, as pontes, as usinas, as fbricas: uma vez planejadas, erguem-se em pouco tempo do solo e tomam como por mgica relevos monumentais. Talvez a maior originalidade do circo esteja no seu palhao principal. Circo norte-americano? Pensa-se logo num palhao para fazer rir meninos de dez anos e menines de quarenta com suas piruetas e suas infantilidades. O desse circo hoje o mais clebre dos palhaos de circo uma espcie de antipalhao. No ri nem sequer sorri. No faz uma pirueta. No d um salto. No escorrega uma nica vez. No cai esparramado
50

55

10

60

15

no cho como os clowns convencionais. No tem um s de copas nos fundos de suas vestes de palhao. O que faz quase do princpio ao fim das funes do circo olhar para a multido com uns olhos, uma expresso, uns modos to tristes que ningum lhe esquece a tristeza do clown diferente de todos os outros clowns. Trata-se na verdade de uma audaciosa recriao da figura de palhao de circo. E o curioso que, impressionando os adultos, impressiona tambm os meninos que talvez continuem os melhores juzes de circos de cavalinhos. Audaciosa e triunfante essa recriao. Pois no h quem saia do supercirco, juntando s suas impresses das maravilhas de acrobacia, de trabalhos de domadores de feras, de equilibristas, de bailarinas, de cantores, de cmicos, a impresso inesperada da tristeza desse antipalhao que quase se limita a olhar para a multido com os olhos mais magoados deste mundo.
FREYRE, Gilberto. In: Pessoas, Coisas & Animais. So Paulo: Crculo do Livro. Edio Especial para MPM Propaganda, 1979. p. 221-222. (Publicado originalmente em O Cruzeiro, Rio de Janeiro, seo Pessoas, coisas e animais, em 8 jul. 1956). Adaptado.

20

1
A palavra monstro ( . 11) aplicada a circo deve-se ao fato de este (A) possibilitar um deslocamento rpido. (B) provocar som alto devido ao desmonte das tendas. (C) ser capaz de preencher trs vages. (D) proporcionar o transporte das cadeiras misturadas aos animais. (E) ter possibilidade de se mudar at mesmo nos grandes frios do inverno.

25

2
Os trechos de Em 1954 [...] encanto ( . 1-7) e O gnio de organizao [...] monumentais. ( . 29-36) caracterizam-se, quanto ao tipo de texto predominante, por serem, respectivamente (A) descrio e narrao (B) narrao e argumentao (C) narrao e descrio (D) argumentao e descrio (E) argumentao e narrao

30

35

3
Pela leitura do segundo pargrafo, pode-se perceber que o material com que basicamente feita a estrutura da tenda (A) metal (B) madeira (C) plstico (D) granito (E) tijolo

40

45

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

83

4
Analise as afirmaes abaixo sobre o desmonte do circo aps o espetculo. I O circo era mgico pois desaparecia literalmente num piscar de olhos. II O desmonte do circo era to organizado que parecia um truque de mgica. III Apenas alguns minutos eram necessrios para desmontar todo o circo. correto APENAS o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) I II III I e III II e III

8
Aos trechos abaixo, retirados do texto, foram propostas alteraes na colocao do pronome. Tal alterao est de acordo com a norma-padro em: (A) foram se fechando ( . 18) foram fechando-se (B) Pensa-se logo num palhao ( . 38-39) Se pensa logo num palhao (C) ningum lhe esquece a tristeza ( . 50-51) ningum esquece-lhe a tristeza (D) Trata-se na verdade ( . 52) Se trata na verdade (E) que quase se limita a olhar ( . 62-63) que quase limita-se a olhar

9
O trecho Pensa-se logo num palhao ( . 38-39) pode ser reescrito, respeitando a transitividade do verbo e mantendo o sentido, assim: (A) (B) (C) (D) (E) O palhao pode ser logo pensado. Pensam logo num palhao. Pode-se pensar num palhao. Pensam-se logo num palhao. O palhao logo pensado.

5
A partir do conhecimento do que um palhao, infere-se que um antipalhao age da seguinte maneira: (A) (B) (C) (D) (E) ri e faz rir. gira e rodopia. escorrega e cai. expressa tristeza. veste-se de palhao.

10
A expresso em que a retirada do sinal indicativo de crase altera o sentido da sentena (A) (B) (C) (D) (E) Chegou noite. Devolveu o livro Maria. Dei o presente sua irm. O menino foi at porta do circo. O circo voltou minha cidade.

6
Considere o emprego da palavra com e o sentido assumido por ela na sentena abaixo. Pensa-se logo num palhao para fazer rir meninos de dez anos e menines de quarenta com suas piruetas e suas infantilidades. ( . 38-41) A palavra est usada com o mesmo sentido em: (A) (B) (C) (D) (E) Concordo com o autor que o circo encanta a todos. A criana foi ao circo com a professora e os colegas. A programao do circo varia de acordo com a cidade. O trapezista entretm o pblico com seus difceis saltos. A bailarina com cabelos dourados se apresenta sobre um cavalo.

(A) (B) (C) (D) (E)

No ri nem sequer sorri, mas no faz uma pirueta. Embora no ria nem sequer sorria, no faz uma pirueta. No ri nem sequer sorri, e no faz uma pirueta. Caso no ria nem sequer sorria, no faz uma pirueta. No ri nem sequer sorri, porm no faz uma pirueta.

R
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

As seguintes oraes No ri nem sequer sorri. ( . 43-44) e No faz uma pirueta. ( . 44) podem ser reescritas em um nico perodo, sem alterao de sentido em:

H O
84

LNGUA INGLESA II
Skillset vs. Mindset: Which Will Get You the Job?
55

By Heather Huhman Theres a debate going on among career experts about which is more important: skillset or mindset. While skills are certainly desirable for many positions, does having the right ones guarantee youll get the job? What if you have the mindset to get the work accomplished, but currently lack certain skills requested by the employer? Jennifer Fremont-Smith, CEO of Smarterer, and Paul G. Stoltz, PhD, coauthor of Put Your Mindset to Work: The One Asset You Really Need to Win and Keep the Job You Love, recently sat down with U.S. News to sound off on this issue. Heather: What is more important to todays employers: skillset or mindset? Why? Jennifer: For many jobs, skillset needs to come first. The employer absolutely must find people who have the hard skills to do whatever it is they are being hired to do. Programmers have to know how to program. Data analysts need to know how to crunch numbers in Excel. Marketers must know their marketing tools and software. Social media managers must know the tools of their trade like Twitter, Facebook, WordPress, and have writing and communication skills. After the employers have identified candidates with these hard skills, they can shift their focus to their candidates mindsets - attitude, integrity, work ethic, personality, etc. Paul: Mindset utterly trumps skillset. Heather: Do you have any data or statistics to back up your argument? Jennifer: Despite record high unemployment, many jobs sit empty because employers cant find candidates with the right skills. In a recent survey cited in the Wall Street Journal, over 50 percent of companies reported difficulty finding applicants with the right skills. Companies are running lean and mean in this economy they dont have the time to train for those key skills. Paul: [Co-author James Reed and I] asked tens of thousands of top employers worldwide this question: If you were hiring someone today, which would you pick, A) the person with the perfect skills and qualifications, but lacking the desired mindset, or B) the person with the desired mindset, but lacking the rest? Ninety-eight percent pick A. Add to this that 97 percent said it is more likely that a person with the right mindset will develop the right skillset, rather than the other way around. Heather: How do you define skillset? Jennifer: At Smarterer, we define skillset as the

60

65

10

70

15

75

20

80

25

85

30

set of digital, social, and technical tools professionals use to be effective in the workforce. Professionals are rapidly accumulating these skills, and the tools themselves are proliferating and evolving were giving people a simple, smart way for people to validate their skillset and articulate it to the world. Heather: How do you define mindset? Paul: We define mindset as the lens through which you see and navigate life. It undergirds and affects all that you think, see, believe, say, and do. Heather: How can job seekers show they have the skillset employers are seeking throughout the entire hiring process? Jennifer: At the beginning of the process, seekers can showcase the skills they have by incorporating them, such as their Smarterer scores, throughout their professional and personal brand materials. They should be articulating their skills in their resume, cover letter, LinkedIn profile, blog, website - everywhere they express their professional identity. Heather: How can job seekers show they have the mindset employers are seeking throughout the entire hiring process? Paul: One of the most head-spinning studies we did, which was conducted by an independent statistician showed that, out of 30,000 CVs/resumes, when you look at who gets the job and who does not: A. The conventional wisdom fails (at best). None of the classic, accepted advice, like using action verbs or including hobbies/interests actually made any difference. B. The only factor that made the difference was that those who had one of the 72 mindset qualities from our master model, articulated in their CV/resume, in a specific way, were three times as likely to get the job. Furthermore, those who had two or more of these statements, were seven times more likely to get the job, often over other more qualified candidates.
Available at: <http://money.usnews.com/money/blogs/outside-voices-careers/2011/08/26/skillset-vs-mindset-which-will-get-you-the-job>. Retrieved on: 17 Sept. 2011. Adapted.

35

11
The main purpose of the text is to (A) explain the reasons why unemployment is so high in the current global economic crisis. (B) discuss the qualities that employers have been looking for in prospective job candidates. (C) list the most important personality traits employers have been looking for in prospective employees. (D) convince job seekers that having the appropriate technical skills for a given function is all they need to get a job. (E) justify that the actual difficult economic situation prevents job applicants from developing the necessary technical skills for the job market.

40

45

50

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

85

12
Jennifer Fremont-Smith and Paul G. Stoltz are both interviewed in this article because they (A) have written books on how to conquer a dream job. (B) are chief executives from renowned American companies. (C) have identical points of view and experiences about the necessary qualifications in an employee. (D) show different perspectives concerning what employers value in a job candidate. (E) agree that all employers value the same set of technical skills in all employees.

17
The sentence in which the boldfaced item expresses an advice is (A) The employer absolutely must find people (line 17) (B) Programmers have to know how to program. (line 19) (C) Data analysts need to know how to crunch numbers (line 20) (D) they can shift their focus to their candidates mindsets (lines 26-27) (E) They should be articulating their skills (lines 68-69)

13
According to Jennifer Fremont-Smith, (A) todays employers intend to invest large sums of money training new employees. (B) most employees nowadays are indifferent to the use of digital, social and technical tools in the workplace. (C) candidates should be able to display and present their skills in different formats that will be seen by prospective employers. (D) many employers consider it unnecessary to learn about the job seekers attitudes, integrity and personality. (E) no company nowadays can find employees with the hard skills required by the job market.

18
The study mentioned by Paul Stoltz (lines 75-89) shows that, to get a job, candidates must (A) mention in their CVs or resumes at least one mindset quality from a pre-selected group identified in Stoltzs model. (B) show they are qualified applicants for the function by making a list of their seven best mindset qualities. (C) list their 72 most relevant aptitudes and capabilities, in accordance with Stoltzs master model. (D) send their resumes three times to the same employer before being accepted. (E) use action verbs and report on hobbies and interests in their resumes.

14
According to the fragment in lines 30-39, it is true that (A) workers are not willing to spend time in in-company training programs. (B) unemployment rates are high because workers are looking for higher salaries. (C) many jobs are not taken because employers are becoming excessively critical. (D) companies are not interested in hiring more workers because of the hard economic times. (E) more than 50% of companies have not found candidates with the profile they are looking for.

19
In Furthermore, those who had two or more of these statements were seven times more likely to get the job (lines 87-89), Furthermore can be substituted, without change in meaning, by (A) (B) (C) (D) (E) Instead However Besides Therefore On the other hand

15
The pronoun they in they dont have time to train for those key skills. (lines 38-39) refers to (A) employers (line 33) (B) candidates (line 34) (C) companies (line 36) (D) applicants (line 36) (E) thousands (line 41)

20
According to Jennifer Fremont-Smith and Paul G. Stoltz, mindset includes all of the following EXCEPT (A) professional qualifications learned in a training program. (B) the perspective in which the employee sees his life and what he does. (C) the attitude, personality and ways of thinking that may affect ones life. (D) an ethical and moral posture which is the support for ones actions and thoughts. (E) ones mental attitude towards life which affects how one sees and expresses ideas.

16
Based on the meanings in the text, the two items are synonymous in (A) accomplished (line 7) started (B) currently (line 7) actually (C) hired (line 19) rejected (D) key (line 39) main (E) proliferating (line 55) decreasing

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

86

INFORMTICA III
Considere a sute Microsoft Office 2003 para responder s questes de nos 21 a 25.

25
Observe a figura do aplicativo Excel sendo executado a seguir.

21
O texto a seguir foi marcado e copiado de um site na internet e, em seguida, colado em um documento do aplicativo Word. Os sistemas numricos binrio, decimal, octal e hexadecimal possuem sua prpria faixa de valores possveis, e, cada um, uma aplicao especfica dentro da Cincia da Computao. Considere que as palavras sublinhadas nesse texto esto na colorao azul. Nesse caso, essas palavras indicam a existncia de um(a) (A) diagrama (B) hiperlink (C) erro ortogrfico (D) erro de concordncia (E) borda com sombreamento

22
No aplicativo Excel, encontra-se, por padro, no menu Inserir, o comando (A) Novo... (B) Permisso (C) Tabela... (D) Quebra de pgina (E) Texto para colunas...

Nesse momento, se a tecla F7 for pressionada, o Excel (A) efetuar uma verificao ortogrfica no contedo da clula A2. (B) formatar para caixa alta o contedo da clula A2 . (C) modificar o formato da planilha para inserir um texto. (D) retornar o cursor para a clula A1. (E) salvar a planilha em uma mdia selecionada.

23
Observe a figura da Barra de Ferramentas do aplicativo Word a seguir.

O boto de comando , que est indicado na figura pela seta, refere-se a (A) alinhamento de texto (B) estrutura do documento (C) insero de tabela (D) pesquisa de palavras (E) ortografia e gramtica

24
O aplicativo Word possui uma barra de menus que contm, em cada menu, comandos padronizados na instalao da sute Office. O comando Marcadores e numerao... encontra-se, por padro, no menu (A) Editar (B) Exibir (C) Formatar (D) Inserir (E) Tabela

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

U N

O
87

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26
Considere a estrutura esquematizada.

29
A NBR 6627:1981 (Pregos comuns e arestas de ao para madeiras) designa os pregos por dois nmeros. Assim, um prego comum de cabea cnica 16 x 25 apresenta dimetro (A) (B) (C) (D) (E) nominal de 1,6 mm nominal de 2,5 mm nominal de 16 mm da cabea de 1,6 mm da cabea de 2,5 mm

30
O momento, em valor absoluto, causado pelo carregamento triangular, no engaste, em kN.m, vale (A) (B) (C) (D) (E) 12 18 21 27 42 Um engenheiro verificou, na rede de distribuio de gua de uma edificao, o valor da presso de gua em condio esttica (sem escoamento) em diferentes pontos, obtendo os seguintes valores, em kPa. Ponto 1 2 3 Presso Esttica (kPa) 300 420 380

27
Est(o) de acordo com o estabelecido na NBR 5626:1998 (Instalao predial de gua fria) o(s) ponto(s) (A) (B) (C) (D) (E) Tendo em vista a viga, os esforos de trao (A) (B) (C) (D) (E) no trecho 1-2 valem 40 kN. kN. no trecho 2-3 valem 40 no trecho 3-4 valem 10 kN. so constantes em toda a barra, com valor de 15 kN. no existem em nenhum trecho da barra. 1, apenas. 2, apenas. 1 e 3, apenas. 2 e 3, apenas. 1, 2 e 3.

31
Em um projeto de instalaes eltricas de uma edificao residencial, o engenheiro est verificando se foi previsto dispositivo diferencial-residual de alta sensibilidade como proteo adicional. De acordo com a NBR 5410:2004 (Instalaes eltricas de baixa tenso), esse dispositivo NO obrigatrio nos circuitos (A) que alimentem tomadas de corrente destinadas ao uso de computadores, impressoras e outros dispositivos de informtica. (B) que alimentem tomadas de corrente situadas em reas externas edificao. (C) que sirvam a pontos de utilizao situados em cozinhas e reas de servio. (D) que sirvam a pontos de utilizao situados em locais contendo chuveiro. (E) de tomadas de correntes situadas em reas internas que possam vir a alimentar equipamentos no exterior.

28
Um engenheiro est com uma amostra de ao para concreto armado que apresenta a superfcie lisa. De acordo com o estabelecido na NBR 7480:2007 (Ao destinado a armaduras para estruturas de concreto armado Especificao) e com base apenas nessa informao, tal amostra pode ser da(s) categoria(s) (A) (B) (C) (D) (E) CA-25, apenas. CA-50, apenas. CA-50 ou CA-60, apenas CA-25 ou CA-60, apenas. CA-25, CA-50 ou CA-60.

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

88

32
Em um certo ginsio, foram ligados 5 chuveiros eltricos (circuito puramente resistivo), de 1,76 kW cada, em um nico condutor, controlado por um dispositivo corta-circuito. A partir dessas informaes, caso a tenso U seja 220 V, o dispositivo receber uma corrente, em ampres, no mximo, de (A) 1,6 (B) 8,0 (C) 16,0 (D) 40,0 (E) 44,0

36
De acordo com o contrato, em nenhuma medio pode ser cobrado valor superior ao previsto, acrescido de 10%. No ms 1, os servios foram realizados conforme previsto no cronograma. No ms 2, foram realizados 50% de S1 e 55% de S2. Logo, o maior valor, em reais, a ser faturado no ms 2 ser (A) 117.000,00 (B) 130.000,00 (C) 143.000,00 (D) 155.000,00 (E) 170.000,00

33
Um dos parmetros utilizados nos estudos da hidrulica de canais o raio hidrulico. Seu valor corresponde (A) ao raio da maior circunferncia que pode ser inscrita na seo transversal do canal. (B) ao raio da maior circunferncia que pode ser circunscrita na seo transversal do canal. (C) diferena entre a altura da seo transversal do canal e a altura de gua nessa seco. (D) relao entre a rea da seo transversal do canal e a rea molhada. (E) relao entre a rea molhada e o permetro molhado.

37
Segundo a NBR 6118:2007 (Projeto de estruturas de concreto Procedimentos), no detalhamento de elementos lineares em se tratando de pilares, o dimetro das armaduras longitudinais, em relao menor dimenso transversal, NO deve ser superior a (A) 1/3 (B) 1/4 (C) 1/5 (D) 1/8 (E) 1/10

34
O sistema de coleta de esgoto de determinado municpio do tipo separador absoluto. Esse sistema tem como caracterstica a(o) (A) separao do sistema de coleta de esgoto sanitrio do de guas pluviais (B) separao na coleta de guas servidas provenientes de banheiros das provenientes de cozinhas (C) separao na coleta de guas servidas provenientes de vasos sanitrios das provenientes de lavatrios e chuveiros (D) tratamento de todo o esgoto, antes de seu lanamento em cursos dgua (E) uso de telas, para a reteno das partculas slidas presentes no esgoto Considere o cronograma fsico-financeiro, que faz parte do contrato de uma obra para responder s questes de nos 35 e 36. Servio Ms 1 Ms 2 Ms 3 Ms 4 Total R$ S1 S2 S3 30% 40% 50% 30% 30% 40% 20% 60% 200.000,00 100.000,00 80.000,00

38
Ser realizado o ensaio de compactao de um solo e, para tanto, foi solicitado que o laboratorista separasse o molde com volume de 1.000 cm3, tambm denominado (A) barrilete amostrador (B) cilindro de CBR (C) cilindro de Proctor (D) cone de Abrams (E) frasco de Chapman Para responder s questes de nos 39 e 40, considere uma poligonal fechada 123, cujos ngulos
o o

valem 70 , que o rumo 1-2 igual a 40 SE e que o sentido do rumo 1-3 NE.

39
O rumo de 3-2 (A) 30o NE (B) 30o SW (C) 40o SW (D) 40o NW (E) 60o SE

40
O valor do azimute ( direita) de 3-1 (A) 40o (B) 70o (C) 150o (D) 250o (E) 310o

35
O valor previsto para medio no ms 3, em reais, (A) 62.000,00 (B) 90.000,00 (C) 122.000,00 (D) 130.000,00 (E) 312.000,00

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

89

Considere o quadro isosttico a seguir para responder s questes de nos 41 e 42.

45
Salvo condies especficas definidas em projetos, ou influncia de condies climticas ou de composio do concreto, a NBR 14931:2004 (Execuo de estruturas de concreto Procedimento) recomenda que o intervalo de tempo transcorrido entre o instante em que a gua de amassamento entra em contato com o cimento e o final da concretagem seja, no mximo, de (A) 1 h 00 min (B) 1 h 30 min (C) 2 h 00 min (D) 2 h 30 min (E) 3 h 00 min

46
Considere os dados, referentes a um certo momento de um meio de transporte coletivo que parte da estao E1.
Dados: 1, 2, 3,..., 6 - so pontos do quadro As foras de 20 kN e 30 kN esto aplicadas no ponto 2.

41
Com relao aos esforos normais, verifica-se que (A) o trecho 1-2 est comprimido. (B) o trecho 3-4 est tracionado. (C) o maior esforo (em valor absoluto) encontra-se no trecho 4-5. (D) no trecho 3-6 so variveis. (E) todo o quadro est tracionado.

42
Analisando os esforos cortantes, conclui-se que o maior cortante existente no trecho 1-3 tem valor absoluto, em kN, de (A) (B) (C) (D) (E) 30 40 60 75 80 A quantidade de passageiros transportados entre as estaes E5 e E6 (A) 50 (B) 125 (C) 150 (D) 175 (E) 300

43

O valor do momento fletor no ponto 6, em kN.m, (A) (B) (C) (D) (E) 30 45 60 75 zero

47 44
Na especificao de materiais de certo edifcio, esto listados os dois tipos de tomada de embutir com o novo padro brasileiro. A diferena entre elas est no dimetro dos pinos que varia conforme a tomada seja para (A) (B) (C) (D) (E) at 5 A ou at 10 A at 10 A ou at 20 A eletrodomsticos ou para aparelhos de informtica circuitos monofsicos ou bifsicos plugues de aparelhos nacionais ou de importados As janelas de determinada edificao estavam apresentando trincas nos cantos superiores. Verificando os detalhes da construo, o engenheiro observou que a pea horizontal acima da janela que recebe a carga da alvenaria situada acima dessa janela tinha comprimento menor que o necessrio. Tal pea denominada (A) apoio (B) cinta (C) trava (D) pontalete (E) verga

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

90

48
Na obra de determinado edifcio, a fim de facilitar a sada de materiais para o campo, tais materiais so armazenados em kits, em funo de sua destinao. Para a colocao das portas dos banheiros, por exemplo, feito um kit com as ferragens, composto da fechadura e de trs dobradias. Como as dobradias so da linha mdia, sem reforo e de 3", a quantidade de parafusos para a fixao das mesmas em cada kit (A) (B) (C) (D) (E) 4 6 9 12 18

Com base na NBR 9050:2004 (Acessibilidade a edificaes, mobilirio, espaos e equipamentos urbanos), responda s questes de nos 52 e 53.

52
O diretor de uma certa empresa solicitou ao engenheiro de manuteno que executasse na calada em frente sede jardineiras quadradas de 70 cm de largura, afastadas 10 cm do meio-fio (guia). Como a calada tem 1,70 m de largura, a faixa livre passaria a ser de 0,90 m. Consultando unicamente a norma supracitada e verificando a largura mnima admissvel (Lmnadm), o engenheiro concluiu que tais jardineiras poderiam ser executadas, pois Lmnadm de 0,80 m. poderiam ser executadas, pois Lmnadm de 0,90 m. no poderiam ser executadas, pois Lmnadm de 1,00 m. no poderiam ser executadas, pois Lmnadm de 1,20 m. (E) no poderiam ser executadas, pois Lmnadm de 1,50 m. (A) (B) (C) (D)

49
Em um determinado projeto de fundao, h um elemento estrutural que est recebendo cargas de dois pilares e transmitindo-as centradas s fundaes. Trata-se de uma (A) (B) (C) (D) (E) viga de equilbrio viga de levantamento viga de repique cinta de levantamento cinta de reao

53
Uma viga de concreto armado de uma determinada edificao vai ser repetida 40 vezes durante a construo. Considerando-se que ser utilizado um material que tem reaproveitamento de oito vezes e que, para cada jogo de frma a ser confeccionado, existe uma perda de 10% (inclusive no primeiro), conclui-se que, se a rea de frma dessa viga de 10m2, para executar todas as vigas da edificao no material considerado, ser necessria uma rea de frmas, em m2, de (A) 55 (B) 88 (C) 440 (D) 3.200 (E) 3.520

50
De acordo com a NBR 8800:2008 (Projeto de estruturas de ao e de estruturas mistas de ao e concreto de edifcios), para o dimensionamento por mtodo simplificado de pilares mistos de ao e concreto com seo transversal retangular totalmente revestida, deve-se considerar, dentre outros, o seguinte limite de aplicabilidade: (A) (B) (C) (D) (E) o concreto utilizado deve ser de alta densidade. o pilar deve ser simtrico em pelo menos uma direo. o pilar deve ter seo constante. a esbeltez relativa do pilar deve ser maior que 3,0. a relao entre a altura e a largura da seo transversal deve ser superior a 5,0.

54
No estudo do condicionamento acstico de determinado ambiente, foram analisados alguns materiais, dentre os quais estavam: I chapas de mrmore II tapete de 5 mm de espessura III cortina grossa drapeada De acordo com a NBR 12179:1992 (Tratamento acstico em recintos fechados), com relao ao coeficiente de absoro acstica de cada material para frequncias de 500 Hz, tem-se que (A) I < II < III (B) I < III < II (C) II < III < I (D) III < II < I (E) III < I < II

51
Nos aos de armadura ativa, quando o fabricante no fornece o mdulo de elasticidade, possvel obt-lo por meio de ensaios. A NBR 6118:2007 (Projeto de estruturas de concreto Procedimento), considera, na falta de dados especficos para fios e cordoalhas, o valor, em GPa, de (A) (B) (C) (D) (E) 148 150 180 200 210

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

10

91

Considere o croqui e os dados apresentados, que se referem construo de um muro de tijolos cermicos para responder s questes de nos 55 a 57.

Considere os dados apresentados a seguir para responder s questes de nos 58 a 60. O oramento de certo servio foi feito com base na composio de preo unitrio, na qual o valor da mo de obra j inclui os encargos sociais. Servio: S1 1m3 Insumo M1 M2 MO1 MO2 Quant. 1,0 2,0 3,0 4,0
3

Unid. m m
3 2

R$ unit. 20,00 40,00 20,00 10,00

R$ total

h h

Dados: 1. 1 = 2 2. vo do porto = 10 m (no haver muro neste trecho) 3. altura do muro (alvenaria) = 2 m 4. tipo de tijolo: 10 x 20 x 20 (desconsiderar as juntas) 5. considerar que a alvenaria ser de meia vez, ou seja, a espessura do tijolo a ser considerada para a espessura do muro a de 10 cm

55
Durante a execuo da alvenaria, foi observado que, para realizar 20% desse servio, a perda foi de 10%. Considere que, com o aumento da fiscalizao, no saldo da alvenaria para concluir a construo do muro, a perda ser de 5%. Dessa forma, o total de tijolos, em unidades, a ser consumido ser de (A) 13.020 (B) 15.500 (C) 15.810 (D) 16.430 (E) 17.050

Aps a execuo de 50m do servio, o engenheiro responsvel pelo controle de qualidade constatou que o consumo realizado foi M1 = 59 m3 M2 = 128 m2 MO1 = 180 h MO2 = 180 h

58
Analisando o consumo dos insumos, observa-se que a maior variao percentual entre as quantidades prevista e a realizada ocorreu no insumo (A) M1com 9% (B) M2 com 18% (C) M2 com 28% (D) MO1 com 20% (E) MO2 com 38%

59
Sabendo que os custos unitrios dos insumos foram mantidos, ao trmino da execuo de 50 m3 o engenheiro fez uma comparao entre os custos previsto e realizado e concluiu que o valor realizado ficou acima do previsto (A) 14% (B) 17% (C) 20% (D) 28% (E) 56%

56
No oramento do custo do muro, o ndice de produtividade utilizado para um pedreiro foi de 1,10 h/m2. Na obra, foram utilizados quatro pedreiros para realizar 200 m2, e a apropriao indicou um tempo de 66 horas trabalhadas. Se forem mantidos os ndices apropriados, tem-se uma produtividade, em h/m2, de (A) 1,10 (B) 1,21 (C) 1,32 (D) 3,03 (E) 4,40

60
O total a ser realizado desse servio de 100 m3. A poltica de qualidade da empresa estabelece que nenhum material tenha consumo superior a 5% do previsto. Executados 50 m3, verificou-se que do material M1 foram consumidos 52 m3. Para ficar dentro do estabelecido pela empresa, a maior perda desse material que poder ocorrer na execuo dos 50 m3 restantes de (A) 2% (B) 3% (C) 4% (D) 5% (E) 6%

57
Utilizando a produtividade de um pedreiro com 1,10 h/m2 de muro, o prazo estimado para realizar todo o muro, sem qualquer outra considerao, para uma equipe de cinco pedreiros, de (A) 113 h 7,8 min (B) 124 h 00 min (C) 128 h 00 min (D) 136 h 24 min (E) 140 h 48 min

11

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

92

61
De acordo com a NBR 6118:2007 (Projeto de estruturas de concreto Procedimento), o maior espaamento permitido para os estribos em lajes nervuradas, em centmetros, de (A) (B) (C) (D) (E) 10 12,5 15 20 25

65
Em uma empresa est sendo estudada a substituio das lmpadas incandescentes por outro tipo que consome menos energia. A substituio ser feita em etapas, de forma que sejam substitudas primeiramente as lmpadas do ambiente onde h maior consumo de energia. O levantamento da quantidade de lmpadas e do nmero de horas dirias que elas ficam acesas em trs ambientes est no quadro a seguir.

Considere os dados apresentados para responder s questes de nos 62 e 63. Um determinado cmodo de uma obra tem dimenses de 4 m x 4 m e p-direito de 3 m. Conforme especificado, as paredes foram revestidas com argamassa com 2 cm de espessura. Verificou-se, entretanto, que uma das paredes estava fora de esquadro e teria que ser corrigida. Foi feita uma aplicao adicional de argamassa partindo de um dos cantos com espessura zero, chegando espessura de 2 cm no outro canto, em toda a altura da parede.

Ambiente Lmpadas I 10 de 60 W II 8 de 100 W III 8 de 60 W e 2 de 100 W

No horas acesas/dia 8 5 6

62
O volume total de argamassa nessa parede, em m3, passou a ser (A) (B) (C) (D) (E) 0,12 0,24 0,36 0,48 1,08

Com base nesses dados e sabendo-se que todas as salas so usadas nos mesmos dias, conclui-se que a ordem de substituio ser (A) I, II e III (B) I, III e II (C) II, I e III (D) II, III e I (E) III, I e II

66
De acordo com a NR-12, Segurana no trabalho em mquinas e equipamentos, os acessos permanentes a esses elementos devem ser instalados de modo a prevenir riscos de acidentes e facilitar seu acesso e utilizao pelos trabalhadores. Verificando as condies de acesso a determinado equipamento, feito por uma escada de degraus vazados (sem espelho, conforme na norma), ele constatou que a profundidade dos degraus (pisos) era de 0,17 m e a altura entre eles, 0,22 m. Confrontando esses valores com os valores mnimo para profundidade dos degraus e mximo para altura entre eles, estabelecidos na norma, ele concluiu que tais valores esto (A) de acordo, pois esses valores so, respectivamente, 0,08 m e 0,40 m. (B) de acordo, pois esses valores so, respectivamente, 0,10 m e 0,30 m. (C) de acordo, pois esses valores so, respectivamente, 0,15 m e 0,25 m. (D) em desacordo, pois esses valores so, respectivamente, 0,25 e 0,20 m. (E) em desacordo, pois esses valores so, respectivamente, 0,28 e 0,15 m.

63
O responsvel pelo controle de qualidade da obra, acompanhando o consumo de materiais, verificou que, em relao ao consumo de argamassa para revestimento das paredes previsto para o cmodo, considerando apenas o volume utilizado para o acerto do esquadro, a perda foi de (A) (B) (C) (D) (E) 2,5% 12,5% 25% 50% 100%

64
O Conama (Conselho Nacional do Meio Ambiente) o rgo consultivo e deliberativo que dispe sobre a Poltica Nacional do Meio Ambiente. Em sua Resoluo no 01/1986, estabelece que o licenciamento de oleodutos depende da elaborao de Relatrio de Impacto Ambiental (RIMA), (A) (B) (C) (D) (E) independentemente de sua extenso. caso sua extenso seja superior a 30 km. caso sua extenso seja superior a 50 km. caso sua extenso seja superior a 100 km. caso sua extenso seja superior a 500 km.

67
Em relao segurana nas edificaes, um dos aspectos a ser observado refere-se preveno contra incndio. A NBR 13434-2:2004 (Sinalizao de segurana contra incndio e pnico Parte 2: Smbolos e suas formas, dimenses e cores) estabelece que, no caso de sinalizao de proibio, a forma circular e a barra diametral so na cor (A) branca (B) verde (C) preta (D) vermelha (E) amarela

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

12

93

68
Considere a planilha de preos, elaborada em uma planilha do Excel, na qual os valores da coluna E so o produto dos valores das colunas C e D, que esto na mesma linha, e os valores da coluna F so a soma do nmero da clula superior com o nmero da clula sua esquerda, com exceo do primeiro, que igual ao da clula sua esquerda.

Os servios tiveram um aumento de 10%. Dentre as opes abaixo, a que pode ser utilizada para essa atualizao (A) multiplicar por 1,1 apenas os valores da coluna D. (B) multiplicar por 1,1 apenas os valores das colunas D e E. (C) multiplicar por 1,1 os valores das colunas D, E e F. (D) dividir por 1,1 apenas os valores da coluna D. (E) dividir por 1,1 apenas os valores das colunas D e E.

69
A aquisio de materiais para a manuteno de uma certa empresa pblica ser realizada por licitao na modalidade prego. Independente da urgncia na aquisio dos bens, nessa modalidade, o prazo mnimo em dias teis para a apresentao das propostas, a contar da data da publicao do aviso, no pode ser inferior a (A) 3 (B) 8 (C) 10 (D) 15 (E) 20

70
Em uma certa empresa pblica, foram adquiridas, por processo licitatrio, 12 unidades de determinado material. Aps a assinatura do contrato, o engenheiro verificou que seriam necessrias mais 5 unidades e pensou em aditivar o contrato. Analisando a Lei no 8.666/1993, ele verificou que o contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condies, acrscimos at um determinado percentual do valor inicial atualizado do contrato. Como no h atualizao do valor inicial, com base nessa lei, o nmero mximo de peas que pode ser acrescido ao contrato (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 6 (E) 8

13

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA CIVIL

94

Gabarito Nvel Superior Prova realizada no dia 05/02/2012


CONHECIMENTOS BSICOS

Todos os cargos de Nvel Superior (Profissional Jnior) EXCETO os das seguintes formaes: Analista de Sistemas nfase em Infraestrutura / Analista de Sistemas nfase em Java, Crm e Web / Analista de Sistemas nfase em Telecomunicaes
LNGUA PORTUGUESA II 111C B 21B 212B D 313A C 22414D B E 515D C 23E 616D D 717C E 24818C A A 919B C 25A 1020A A LNGUA INGLESA II INFORMTICA III

CONHECIMENTOS ESPECFICOS PROFISSIONAL JNIOR


PROVA 9 FORMAO: ADMINISTRAO 262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970C D E A E C A E D E B A B C C E D A B E E A A D D D C B C B B B A C B B E C C C E E C C A PROVA 13 FORMAO: CINCIAS CONTBEIS 262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970C D E C B B C C E B B B E A A B C B B C C A E A B D E A D B C B A C E B D A B D A C E A D PROVA 14 FORMAO: COMUNICAO / JORNALISMO 26- D 27- B 28- E 29- A 30- E 31- A 32- C 33- B 34- C 35- D 36- C 37- C 38- D 39- C 40- B 41- E 42- C 43- A 44- D 45- A 46- B 47- B 48- A 49- B 50- C 51- E 52- E 53- C 54- E 55- D 56- D 57- B 58- A 59- C 60- B 61- D 62- B 63- B 64- E 65- A 66- E 67- D 68- D 69- A 70- C PROVA 15 FORMAO: COMUNICAO / RELAES PBLICAS 26- A 27- C 28- D 29- D 30- E 31- E 32- D 33- A 34- C 35- B 36- B 37- E 38- C 39- A 40- E 41- A 42- E 43- A 44- C 45- E 46- C 47- A 48- A 49- B 50- A 51- C 52- C 53- E 54- A 55- E 56- E 57- C 58- E 59- D 60- D 61- A 62- A 63- B 64- C 65- C 66- C 67- D 68- B 69- A 70- E PROVA 16 FORMAO: DIREITO 262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970A D A B B E A E B A E D D E B B A E D A C A A B C A B E B D B E A A B A C D B B E B A B C PROVA 17 FORMAO: ECONOMIA 262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970A A E D E B D C B D C E A E B B B D B C B B E C D D B B C A B C B A C B D A C B A C D D C

www.pciconcursos.com.br

95

Gabarito Nvel Superior Prova realizada no dia 05/02/2012


CONHECIMENTOS ESPECFICOS PROFISSIONAL JNIOR

PROVA 18 FORMAO: ENGENHARIA AGRONMICA 26- A 27- C 28- E 29- C 30- D 31- B 32- B 33- A 34- D 35- D 36- D 37- B 38- E 39- B 40- E 41- C 42- E 43- B 44- D 45- A 46- B 47- C 48- A 49- E 50- A 51- C 52- D 53- C 54- B 55- A 56- E 57- A 58- A 59- D 60- B 61- E 62- B 63- A 64- B 65- E 66- A 67- B 68- B 69- E 70- E

PROVA 19 FORMAO: ENGENHARIA AMBIENTAL 26- E 27- B 28- C 29- B 30- A 31- D 32- C 33- A 34- C 35- B 36- B 37- A 38- C 39- C 40- A 41- D 42- A 43- A 44- D 45- E 46- B 47- D 48- D 49- A 50- D 51- E 52- D 53- B 54- A 55- B 56- A 57- E 58- E 59- E 60- C 61- D 62- B 63- E 64- C 65- D 66- C 67- E 68- B 69- B 70- D

PROVA 20 FORMAO: ENGENHARIA CIVIL 262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970C E D A C A D E A C C D C B D C A D B D B E E A C D D A A D C D C B E D C B A B C D A B B

PROVA 21 FORMAO: ENGENHARIA DE PRODUO 26- E 27- D 28- C 29- A 30- E 31- A 32- E 33- C 34- D 35- B 36- B 37- E 38- E 39- E 40- A 41- D 42- B 43- E 44- E 45- D 46- E 47- B 48- C 49- B 50- B 51- B 52- A 53- A 54- D 55- D 56- B 57- C 58- E 59- B 60- D 61- A 62- D 63- D 64- B 65- C 66- C 67- B 68- E 69- C 70- B

PROVA 22 FORMAO: ENGENHARIA MECNICA 26- D 27- C 28- D 29- D 30- B 31- C 32- B 33- D 34- A 35- B 36- A 37- B 38- D 39- D 40- C 41- A 42- C 43- A 44- A 45- E 46- C 47- E 48- C 49- B 50- D 51- C 52- E 53- D 54- A 55- D 56- C 57- A 58- D 59- B 60- C 61- A 62- E 63- A 64- C 65- B 66- B 67- A 68- B 69- C 70- B

PROVA 23 FORMAO: ENGENHARIA QUMICA 26- C 27- D 28- E 29- C 30- D 31- B 32- A 33- B 34- B 35- B 36- C 37- D 38- A 39- D 40- E 41- A 42- D 43- E 44- C 45- D 46- D 47- C 48- C 49- A 50- D 51- E 52- B 53- D 54- C 55- D 56- C 57- B 58- C 59- A 60- B 61- D 62- B 63- E 64- D 65- A 66- C 67- E 68- D 69- D 70- A

www.pciconcursos.com.br

96

MUNICPIO DE LONDRINA ESTADO DO PARAN


EDIITAL DE CONCURSO PBLIICO N.. 067/2011 DGP/SMGP ED TAL DE CONCURSO PBL CO N 067/2011 DGP/SMGP
INSTRUES 01 - Material a ser utilizado: caneta esferogrfica azul ou preta. Os objetos restantes devem ser colocados em local indicado pelo fiscal da sala, inclusive aparelho celular desligado e devidamente identificado com etiqueta. 02 - No permitido consulta, utilizao de livros, cdigos, dicionrios, apontamentos, apostilas, calculadoras e etc. No permitido ao candidato ingressar na sala de provas sem a respectiva identificao e o devido recolhimento de telefone celular, bip e outros aparelhos eletrnicos. 03 - Durante a prova, o candidato no deve levantar-se, comunicar-se com outros candidatos e nem fumar. 04 - A durao da prova de 03 (trs) horas, j incluindo o tempo destinado entrega do Caderno de Provas e identificao que ser feita no decorrer da prova e ao preenchimento do Carto de Respostas (Gabarito). 05 - Somente em caso de urgncia pedir ao fiscal para ir ao sanitrio, devendo no percurso permanecer absolutamente calado, podendo antes e depois da entrada sofrer revista atravs de detector de metais. Ao sair da sala no trmino da prova, o candidato no poder utilizar o sanitrio. Caso ocorra uma emergncia, o fiscal dever ser comunicado. 06 - O Caderno de Provas consta de 40 (quarenta) questes de mltipla escolha. Leia-o atentamente. 07 - As questes das provas objetivas so do tipo mltipla escolha, com 05 (cinco) opes (A a E) e uma nica resposta correta. 08 - Ao receber o material de realizao das provas, o candidato dever conferir atentamente se o Caderno de Provas corresponde ao cargo a que est concorrendo, observando o nome do cargo na parte superior da prxima pgina, bem como se os dados constantes no Carto de Respostas (Gabarito) que lhe foi fornecido, esto corretos. Caso os dados estejam incorretos, ou o material esteja incompleto ou tenha qualquer imperfeio, o candidato dever informar tal ocorrncia ao fiscal. 09 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio e prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas. Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir. 10 - O candidato poder retirar-se do local de provas somente a partir dos 90 (noventa) minutos aps o incio de sua realizao, contudo no poder levar consigo o Caderno de Provas, somente sendo permitida essa conduta apenas no decurso dos ltimos 30 (trinta) minutos anteriores ao horrio previsto para o seu trmino. 11 - Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala somente podero sair juntos. Caso o candidato insista em sair do local de aplicao da prova, dever assinar um termo desistindo do Concurso Pblico e, caso se negue, dever ser lavrado o Termo de Ocorrncia, testemunhado pelos 2 (dois) outros candidatos, pelo fiscal da sala e pelo coordenador da unidade escolar. RESULTADOS E RECURSOS - Os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas sero divulgados na Internet, no site www.consulplan.net, s 16h00min do dia subsequente ao da realizao das provas. - Os recursos devero ser apresentados, conforme determinado no item 8 do Edital de Concurso Pblico n. 067/2011, sendo observados os seguintes aspectos: a) O candidato que desejar interpor recursos contra os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas dispor de 02 (dois) dias teis, a contar do dia subsequente ao da publicao, em requerimento prprio disponibilizado no link correlato ao Concurso Pblico no site www.consulplan.net. b) A interposio de recursos poder ser feita via Internet, atravs do Sistema Eletrnico de Interposio de Recursos, com acesso pelo candidato ao fornecer os dados referentes sua inscrio, apenas no prazo recursal, Consulplan, conforme disposies contidas no site www.consulplan.net, no link correspondente ao Concurso Pblico; ou por escrito atravs do preenchimento do formulrio constante do Anexo V deste Edital, com posterior envio por sedex Consulplan (Rua Jos Augusto de Abreu, n. 1000, Bairro Augusto de Abreu, Muria/MG CEP: 36.880-000).

20 M

atendimento@consulplan.com / www.consulplan.net

97

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR CARGO: GESTOR DE ENGENHARIA E ARQUITETURA SERVIO DE ENGENHARIA CIVIL Os cabeas-sujas e seu mundinho A pessoa que joga lixo na rua, na calada ou na praia se revela portadora de uma disfuno mental e social que a inabilita para o sucesso no atual estgio da civilizao. Que tipo de gente joga lixo na rua, pela janela do carro ou deixa a praia emporcalhada quando sai? Uma das respostas corretas : um tipo que est se tornando mais raro. Sim. A atual gerao de adultos foi criana em um tempo em que jogar papel de bala ou a caixa vazia de biscoitos pela janela do carro quase nunca provocava uma bronca paterna. Foi adolescente quando amassar o mao vazio de cigarros e chut-lo para longe no despertava na audincia nenhuma reao especial, alm de um vai ser perna de pau assim na China. Chegou idade adulta dando como certo que aquelas pessoas de macaco com a sigla do Servio de Limpeza Urbana estampada nas costas precisam trabalhar e, por isso, vamos contribuir sujando as ruas. Bem, isso mudou. O zeitgeist, o esprito do nosso tempo, pode no impedir, mas, pelo menos, no impele mais ningum com algum grau de conexo com o atual estgio civilizatrio da humanidade a se livrar de detritos em lugares pblicos sem que isso tenha um peso, uma consequncia. feio. um ato que contraria a ideia to prevalente da sustentabilidade do planeta e da preciosidade que so os mananciais de gua limpa, as pores de terra no contaminadas e as golfadas de ar puro. E, no entanto, as pessoas ainda sujam, e muito as cidades impunemente. S no ms de janeiro, 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas guimbas de cigarro, palitos de picol, coc de cachorro e restos de alimento. Empilhadas, essas evidncias de vida pouco inteligente lotariam cinco piscinas olmpicas. Resume o historiador Marco Antnio Villa: Ao contrrio de cidados dos pases desenvolvidos, o brasileiro s v como responsabilidade sua a prpria casa e no nutre nenhum senso de dever sobre os espaos que compartilha com os outros um claro sinal de atraso. O flagrante descaso com o bem pblico tem suas razes fincadas na histria, desde os tempos do Brasil colnia. No perodo escravocrata, a aristocracia saa a passear sempre com as mos livres, escoltada por serviais que no s carregavam seus pertences como limpavam a sujeira que ia atirando s caladas. No raro, o rei Dom Joo VI fazia suas necessidades no meio da rua, hbito tambm cultivado pelo filho, Pedro I, e ainda hoje presente. Foi com a instaurao da Repblica que o Estado assumiu, de forma sistemtica, o protagonismo no recolhimento do lixo, mas isso no significou, nem de longe, nenhuma mudana de mentalidade por parte dos brasileiros. Cuidar da sujeira continuou a ser algo visto como aquilo que cabe a terceiros jamais a si mesmo. Existe uma relao direta entre o nvel de educao de um povo e a maneira como ele lida com o seu lixo. No por acaso, o brasileiro est em situao pior que o cidado do Primeiro Mundo quando se mede a montanha de lixo nas ruas deixada por cada um deles. Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que j foram insalubres um dia, s conseguiram deixar essa condio custa de um intenso processo de urbanizao, aliado mobilizao dos cidados e a severas punies em forma de multa. A concepo do bem pblico como algo valoroso nunca espontnea, mas, sim, fruto de um forte empenho por parte do Estado e das famlias, diz o filsofo Roberto Romano. (Veja 09/03/2011, pg. 72 / com adaptaes) 01) Com relao s ideias expressas no texto, assinale a afirmativa correta: A) De acordo com o texto, as pessoas tm cuidado com o lixo produzido. B) As pessoas cuidam das praias, evitam deix-las sujas. C) O brasileiro no se preocupa com o espao pblico, o que sinal de atraso. D) Nos tempos do Brasil colnia, as pessoas eram mais comprometidas com a limpeza pblica. E) Faz parte da educao dos brasileiros o cuidado com a seleo do lixo. 02) De acordo com o texto, correto afirmar que: A) Infere-se do texto que desde Dom Joo VI, o Estado assumiu a responsabilidade com a limpeza pblica. B) Considerar o bem pblico como algo de valor no espontneo, depende do empenho do estado e das famlias. C) O brasileiro est na mesma situao que os pases desenvolvidos quanto ao lixo deixado nas ruas. D) Cuidar do lixo, para o brasileiro, responsabilidade de cada indivduo. E) Depreende-se do texto que s a atual gerao de adultos foi educada para no sujar os espaos pblicos. 03) No que diz respeito aos aspectos gramaticais, assinale a alternativa correta: A) Preserva-se a correo gramatical ao se substituir a forma verbal joga (linha 1) por jogam. B) O adjetivo emporcalhada (linha 1) pode ser substitudo por enchiqueirada, sem prejuzo correo gramatical e ao sentido. C) A palavra bronca (linha 3) tem sentido equivalente a repreenso. D) O advrbio nunca (linha 3) poderia ser deslocado para antes de jogar na frase em que nunca jogar papel... sem alterar o sentido original. E) A substituio de audincia (linha 4) por auditrio manteria a coerncia e o mesmo sentido.
GESTOR DE ENGENHARIA E ARQUITETURA SERVIO DE ENGENHARIA CIVIL

www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com

-2-

98

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR 04) Sobre os aspectos lingusticos, assinale a alternativa correta: A) O travesso que delimita o trecho guimbas de cigarro, palitos de picol, coc de cachorro e restos de alimentos (3) poderia ser substitudo por dois pontos, mantendo-se a correo gramatical. B) O pronome lo em chut-lo (1) refere-se a adolescente. C) A palavra que, no incio do texto: Que tipo de gente joga... quando sai? e o do trecho ... : um tipo que est se tornando... pertencem mesma classe gramatical. D) O sujeito do verbo sujam (2) as cidades. E) Civilizatrio e esprito tm acento grfico obedecendo mesma regra de acentuao. 05) Sobre os aspectos referentes concordncia, assinale a alternativa correta: A) Em A atual gerao de adultos foi criana... o verbo foi poderia ser corretamente flexionado no plural concordando com adultos. B) Em O flagrante descaso com o bem pblico tem suas razes fincadas... estaria correto o uso do verbo no plural tm. C) Existe uma relao entre o nvel de educao de um povo..., o verbo existe tem como referente uma relao entre o nvel.... D) A concepo de bem pblico como algo valoroso nunca espontnea.... O adjetivo espontnea poderia ser corretamente flexionado no masculino plural. E) ... 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas, pode-se corretamente usar no singular foi recolhido concordando com lixo. 06) Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao uso do acento indicador da crase: A) As pessoas vivem vontade nos espaos pblicos sem ter cuidado com a limpeza. B) Cuidar da limpeza deve ser uma opo de todos, pois estaremos prestando um bem vida do planeta. C) Os especialistas chamam a ateno para uma peculiaridade que ajuda compreender o comportamento daqueles que no se preocupam com a vida do planeta. D) O brasileiro avesso s polticas que visam ao bem coletivo? E) beira de uma catstrofe ecolgica, muitos continuam maltratando a natureza. 07) Assinale a alternativa INCORRETA quanto pontuao: A) ... nenhum senso de dever sobre os espaos que compartilha com os outros um claro sinal de atraso. Substituindo o travesso por vrgula ficaria incorreta a pontuao. B) No perodo escravocrata, a aristocracia saa a passear sempre com as mos livres... O uso da vrgula depois de escravocrata justifica-se por separar termo deslocado. C) Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que j foram insalubres um dia, s conseguiram... Se a vrgula que vem aps a palavra mundo for eliminada, a frase tem seu sentido alterado. D) A vrgula na ltima frase do texto antes da orao: diz o filsofo Roberto Romano pode ser substituda por travesso. E) Em feio. um ato que contraria a ideia to prevalente da sustentabilidade... o ponto depois de feio pode ser substitudo por vrgula com a mudana da letra maiscula para minscula, mantendo a correo gramatical. 08) Assinale a alternativa correta quanto ortografia, acentuao grfica, ao vocabulrio usado no texto: A) As palavras alm, civilizatrio so acentuadas, respectivamente, pelas mesmas razes que prprios, ningum. B) O flagrante descaso com o bem pblico... A palavra grifada pode ser substituda por desdm mantendo o sentido. C) Estaria correta a frase se substituir flagrante por fragrante na frase que inicia o 4; O flagrante descaso com o bem pblico... ficando assim: O fragrante descaso... D) As aspas usadas no texto: vai ser perna de pau l na China destacam citao de um historiador. E) Pode-se substituir, mantendo a correo gramtica o verbo haver por ter na frase H relatos de que os aristocratas no se preocupavam com a limpeza dos espaos pblicos. Tem relatos de que os aristocratas.... LEGISLAO DO SERVIDOR 09) Nos termos do Estatuto do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis do Municpio de Londrina, o servidor nomeado para o cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de trs anos de efetivo exerccio, durante o qual sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados, dentre outros, os seguintes requisitos, EXCETO: A) Eficincia. D) Idoneidade moral. B) Grau de instruo. E) Assiduidade. C) Responsabilidade.
GESTOR DE ENGENHARIA E ARQUITETURA SERVIO DE ENGENHARIA CIVIL

www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com

-3-

99

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR 10) De acordo com o Regime Jurdico do Servidor Pblico, assinale a afirmativa correta: A) Os cargos pblicos acessveis a todas as pessoas de nacionalidade brasileira que atendam s condies e preencham os requisitos legais, so criados por Lei, em nmero certo, com denominao prpria e vencimento especfico pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. B) O acesso uma forma de provimento de cargo pblico. C) A realizao de concursos pblicos da Administrao Direta constitui encargo exclusivo da Secretaria de Recursos Humanos, com envolvimento das reparties competentes e formao de comisso, com membros designados por ato administrativo. D) A investidura em cargo pblico ocorre com a posse e se completa com o exerccio. E) Nos concursos para provimento de cargos de nvel superior ou de qualquer profisso ou ofcio que dependam de titulao especfica, ser facultada a realizao da prova de ttulos. 11) A Lei Municipal n. 9864/2005 dispe sobre as apuraes disciplinares dos servidores municipais e d outras providncias. De acordo com os dispositivos dessa lei, assinale a afirmativa correta: A) A Corregedoria Geral composta de Corregedor Geral, Conselho da Corregedoria Geral e dois Corregedores Adjuntos. B) O Corregedor Geral far minucioso relatrio do que tiver sido apurado e propor, em concluso, ao Conselho da Corregedoria Geral o arquivamento dos autos ou a instaurao de processo disciplinar. C) O Corregedor Geral manter a ordem nas audincias, podendo mandar retirar do recinto as pessoas que a perturbarem. D) O requerimento de reviso no suspende o cumprimento da deciso revisada, salvo se o Corregedor Geral, ao instaurar o processo de reviso, der-lhe o efeito suspensivo. E) O prazo para concluso de sindicncia ou processo ser de 90 dias, contado da notificao da deciso, prorrogvel, mediante a devida fundamentao, a partir de ento, a cada 30 dias, e no poder, na sua totalidade, exceder a 180 dias. 12) Alm das responsabilidades por prejuzos causados Fazenda Municipal, na condio de servidor pblico, e em face do cargo ocupado, o Estatuto do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis do Municpio de Londrina destaca de forma especial, EXCETO: A) Retirar, sem prvia permisso da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. B) Sonegao de valores e objetos confiados sua guarda, ou por no prestar contas, ou no as tomar, na forma e no prazo estabelecidos nas leis, regulamentos, regimentos, instrues e ordens de servio. C) Faltas, danos, avarias e quaisquer outros prejuzos que sofrerem os bens e os materiais sob sua guarda ou sujeitos a seu exame ou fiscalizao. D) Falta ou inexatido das necessrias averbaes nas notas de despachos, guias e outros documentos da receita, ou que tenham com eles relao. E) Qualquer erro de clculo, reduo ou omisso contra a Fazenda Pblica. 13) So deveres precpuos dos componentes da Corregedoria Geral, previstos na Lei n. 9864/05, EXCETO: A) Manter perfeita conduta pblica e privada. B) Abster-se de atender a solicitaes ou recomendaes relativamente aos feitos que hajam sido ou possam ser submetidos sua apreciao. C) Despachar e praticar todos os atos decorrentes de suas atribuies dentro dos prazos estabelecidos. D) Zelar pela rpida tramitao de todos os procedimentos administrativos que lhe competirem. E) Recorrer de ofcio, quando for o caso. 14) No que se refere sindicncia preliminar prevista na Lei n. 9864/05, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) O Corregedor Adjunto ter ampla liberdade na investigao at quanto forma de praticar os atos relativos s diligncias que promover. ( ) Como medida cautelar e a fim de que o servidor eventualmente indiciado no venha influir na apurao da irregularidade, o Corregedor Adjunto poder solicitar ao Corregedor Geral as providncias necessrias para afast-lo do exerccio do cargo, emprego ou funo pelo prazo at trinta dias, sem remunerao. ( ) A sindicncia, que se ater a apurao da ocorrncia de irregularidades no servio pblico e da sua autoria, dever ser instaurada mesmo quando houver elementos de convico suficientes para a imediata instaurao do processo administrativo disciplinar. A sequncia est correta em: A) V, F, F B) V, V, F C) V, V, V D) F, F, F E) F, F, V
GESTOR DE ENGENHARIA E ARQUITETURA SERVIO DE ENGENHARIA CIVIL

www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com

-4-

100

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR 15) O Estatuto do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis do Municpio de Londrina disciplina quanto ao pagamento de adicionais. So adicionais previstos na legislao, EXCETO: A) Por tempo de servio. D) Por servios extraordinrios. B) Produtividade. E) Noturno. C) De periculosidade ou insalubridade. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 16) A Associao Brasileira de Normas Tcnicas, por meio da NBR 8160 Sistema Predial de Esgoto Sanitrio projeto e execuo, recomenda como dimetro mnimo do ramal de descarga da instalao predial de esgoto sanitrio: A) Pia de cozinha 40mm. D) Bacia sanitria 75mm. B) Chuveiro 100mm. E) Banheira e lavatrio 50mm. C) Mquina de lavar roupas 50mm. 17) No projeto executivo, a planta de locao dever conter, EXCETO: A) Curvas de nvel existentes e projetadas, alm de eventual sistema de coordenadas referenciais. B) Indicao do norte. C) Indicao das vias de acesso, vias internas, estacionamento, reas cobertas, taludes e plats; indicao dos limites externos das edificaes: recuos e afastamentos. D) Permetro do terreno, marcos topogrficos, cotas gerais, nveis principais. E) Denominao e numerao dos compartimentos com suas respectivas reas teis para referncia dos acabamentos constantes no quadro geral de acabamentos. 18) Seja o Diagrama de Momento Fletor (DMF) de uma viga biapoiada indicada na figura:

Pode-se afirmar que h uma carga pontual em A, uma carga distribuda entre B e D e uma carga pontual em E, sendo seus valores, respectivamente: A) 100kN, 18,75kN/m, 100kN D) 200kN, 50kN/m, 200kN B) 100kN, 50kN/m, 200kN E) 200kN, 37,5kN/m, 100kN C) 200kN, 25kN/m, 200kN 19) Sobre as funes principais desempenhadas pela argamassa de junta, entre componentes de alvenaria, analise: I. Unir os componentes de alvenaria e ajud-los a resistir principalmente aos esforos laterais. II. Distribuir uniformemente as cargas atuantes na parede por toda a rea resistente do bloco. III. Absorver as deformaes a que a alvenaria estiver sujeita. IV. Selar o conjunto contra a penetrao de guas de chuva e agentes agressivos, quando a alvenaria for aparente. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II, III, IV B) I, II C) II, III D) I, III, IV E) I, II, III 20) As usinas produzem aos para utilizao estrutural sob diversas formas: chapas, barras, perfis laminados, fios trefilados, cordoalhas e cabos. So caractersticas dos aos com funes estruturais, EXCETO: A) Elevada tenso de escoamento. B) Teor de carbono de baixo a moderado. C) Heterogeneidade microestrutural. D) Boa trabalhabilidade em operaes, tais como corte, furao e dobramento. E) Alta tenacidade.
GESTOR DE ENGENHARIA E ARQUITETURA SERVIO DE ENGENHARIA CIVIL

www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com

-5-

101

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR 21) Em relao execuo de instalaes prediais de guas pluviais, sobre a tubulaes enterradas, pode-se afirmar que: A) Quando a tubulao estiver sujeita a carga de rodas ou situada em rea edificada, a proteo com uso de lajes fica a critrio do projetista ou executor do sistema. B) As canalizaes enterradas devem ser assentadas em terreno resistente ou sobre base apropriada, livre de detritos ou materiais pontiagudos. C) O recobrimento mnimo da tubulao deve ser de 50cm. D) Todas as tubulaes dessas instalaes devem ser de PVC. E) O dimetro mnimo da tubulao deve ser de 30mm. 22) Seja a estrutura treliada sujeita as cargas indicadas (em kN), conforme a figura. Se a tenso admissvel de trao das barras de 10,5 kgf/mm2 e de compresso de 15 kgf/mm2, a menor seo transversal possvel para as barras :

A) 893,0mm2

B) 375,0mm2

C) 500,0mm2

D) 625,0mm2

E) 536,0mm2

23) De acordo com a NBR 6122:1996, as fundaes podem ser classificadas como rasas ou profundas. NO uma fundao rasa ou superficial: A) Radier. B) Caixo. C) Sapata isolada. D) Bloco. E) Sapata corrida. 24) Pilar um elemento estrutural linear, de eixo reto, usualmente disposto na vertical, em que as foras normais de compresso so preponderantes. Pode-se afirmar sobre um pilar de concreto armado (segundo a NBR 6118:2003) que: I. O cobrimento mnimo para classe de agressividade ambiental II de 35mm. II. A bitola das barras da armadura longitudinal dos pilares no poder ser inferior a 10mm. III. A bitola dos estribos no pode ser inferior a 6,3mm. IV. A seo transversal de pilares no deve apresentar dimenso menor que 19cm. Esto corretas apenas as afirmativas: A) II, IV B) I, II C) II, III D) I, III, IV E) I, II, III 25) Seja um muro de arrimo que suporta um solo arenoso de peso especfico igual a 1800 kgf/m e cujo coeficiente de empuxo ativo seja igual a 1/3. Determine o valor total do empuxo ativo sobre esse muro pelo Mtodo de Rankine:
3

A) 30 kN/m

B) 50 kN/m

C) 75 kN/m

D) 90 kN/m

E) 150 kN/m -6-

GESTOR DE ENGENHARIA E ARQUITETURA SERVIO DE ENGENHARIA CIVIL

www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com

102

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR 26) A tubulao derivada da coluna de distribuio e destinada a alimentar os sub-ramais em uma instalao predial de gua fria denomina-se: A) Ramal predial. D) Rede predial de distribuio. B) Ramal. E) Tubulao de extravaso. C) Barrilete. 27) Considerando as atribuies para o desempenho de atividades no mbito das competncias profissionais, segundo a Resoluo n. 1010:2005 do CONFEA, relacione as colunas a seguir: 1. Coleta de dados. ( ) Atividade que envolve a constatao de um fato, mediante exame circunstanciado e descrio minuciosa dos elementos que o constituem, sem a indagao das causas 2. Monitoramento. que o motivaram. 3. Vistoria. ( ) Pea na qual, com fundamentao tcnica, o profissional habilitado, como perito, relata o que observou e apresenta as suas concluses, ou avalia o valor de bens, 4. Consultoria. direitos ou empreendimentos. 5. Arbitragem. ( ) Atividade que envolve a determinao tcnica do valor qualitativo ou monetrio de um bem, de um direito ou de um empreendimento. 6. Auditoria. ( ) Atividade de examinar, acompanhar, avaliar e verificar a obedincia a condies 7. Percia. previamente estabelecidas para a perfeita execuo ou operao de obra, servio, projeto, pesquisa ou outro qualquer empreendimento. 8. Laudo. ( ) Expresso de opinio tecnicamente fundamentada sobre determinado assunto, 9. Parecer tcnico. emitida por especialista. ( ) Atividade que envolve o exame e a verificao de obedincia a condies formais 10. Avaliao. estabelecidas para o controle de processos e a lisura de procedimentos. A sequncia est correta em: A) 6, 7, 5, 10, 8, 2 D) 7, 8, 10, 1, 4, 6 B) 3, 8, 10, 2, 9, 6 E) 7, 9, 5, 10, 1, 6 C) 3, 9, 4, 10, 1, 2 28) Em relao aos materiais empregados para as instalaes prediais de gua quente, correto afirmar: A) O CPVC um termoplstico semelhante ao PVC, que apresenta vida til longa, baixo coeficiente de dilatao e baixa condutividade trmica, o que dispensa o uso de isolamento trmico. B) So caractersticas dos tubos em cobre: ausncia de fissuras por fadiga e vida til prolongada. C) O cobre apresenta baixa resistncia corroso e presso, no sendo indicado tambm pela baixa resistncia ao golpe de arete. D) Devido s incrustaes e corroses, o ferro pode apresentar vida til reduzida. A vantagem que a instalao no requer isolamento trmico. E) Em relao aos sistemas PEX (polietileno reticulado) sua instalao relativamente fcil, sendo as conexes e emendas soldadas por termofuso. 29) O alongamento que sobre uma barra circular em ao (E = 205.000 MPa) de comprimento inicial de 5,0m e dimetro de 40mm sujeita a uma trao axial de 125,6 kN, : A) 0,06mm B) 0,24mm C) 0,60mm D) 2,25mm E) 2,44mm 30) Segundo o Cdigo de tica Profissional da Engenharia, da Arquitetura, da Agronomia, da Geologia, da Geografia e da Meteorologia, disposto na Lei n. 5194:1966, aprovado pela Resoluo n. 1002 do CONFEA, correto afirmar que: A) Faculta-se ao engenheiro suspender servios contratados, sem prvia comunicao, de acordo com sua convenincia. B) O engenheiro pode ceder o seu nome para pessoas jurdicas executoras de obras e servios, mesmo que no exera real participao nos trabalhos delas. C) Qualquer engenheiro pode promover alteraes de projetos, bem como do plano original de uma obra, desde que este esteja inscrito junto ao Conselho respectivo. D) A responsabilidade tcnica pela ampliao, prosseguimento ou concluso de qualquer empreendimento de engenharia caber ao profissional que aceitar esse encargo, sendo-lhe atribuda, a responsabilidade pelas atividades por ele executadas. E) Faculta-se ao engenheiro divulgar os conhecimentos cientficos, artsticos e tecnolgicos inerentes sua profisso.
GESTOR DE ENGENHARIA E ARQUITETURA SERVIO DE ENGENHARIA CIVIL

www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com

-7-

103

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR 31) Em relao s lagoas de estabilizao e suas variantes, correto afirmar que: A) As lagoas de estabilizao so unidades especialmente projetadas, construdas e operadas com a finalidade de tratar a gua para abastecimento pblico. B) Nas lagoas facultativas convencionais, o esgoto afluente entra continuamente numa extremidade da lagoa e sai continuamente na extremidade oposta, sendo um processo natural, no necessitando de equipamentos. C) Nas lagoas aeradas, o oxignio advindo principalmente da fotossntese, no necessitando de equipamentos. D) O principal objetivo das lagoas de maturao o da remoo da Demanda Qumica de Oxignio DQO. E) As lagoas de decantao tm como objetivo principal a remoo de organismos patognicos da gua. 32) No Plano Integrado de Gerenciamento de Resduos da Construo Civil a ser elaborado pelos Municpios e pelo Distrito Federal, deve constar: I. Os dados hidrolgicos da regio de bota-fora. II. As aes educativas visando reduzir a gerao de resduos e possibilitar a sua segregao. III. A proibio da disposio dos resduos de construo em reas no licenciadas. IV. O incentivo reinsero dos resduos reutilizveis ou reciclados no ciclo produtivo. Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s): A) I, III B) II C) III D) I, II, III E) II, III, IV 33) Ensaios de caracterizao de dois solos indicaram para o solo A limite de liquidez (LL) igual a 60 e ndice de plasticidade (IP) igual a 30, enquanto que para o solo B LL = 55 e IP = 24, sendo amostras desses dois solos amolgadas e gua adicionada, de tal forma que o teor de umidade atingisse 40%. Desses dois solos, correto afirmar que: A) O limite de plasticidade do solo A maior que o do solo B. B) O solo A mais consistente que o solo B. C) O solo B mais consistente que o solo A. D) O solo A apresenta ndice de consistncia igual a 0, 625. E) O limite de plasticidade do solo B igual a 30. 34) Relacione a classificao dos custos com suas respectivas definies: 1. Custo Direto. ( ) So os que praticamente no variam para uma dada faixa de volume de produo. 2. Custo Indireto. ( ) Constitudos pelas parcelas do custo varivel e do custo semivarivel ou fixo. 3. Custo Fixo. ( ) Gastos feitos com insumos de mo-de-obra, materiais e equipamentos. 4. Custo Total. ( ) Gastos diludos por certo grupo de atividades ou servios ou por todo o projeto. A sequncia est correta em: A) 2, 3, 4, 1 B) 3, 4, 1, 2 C) 4, 1, 2, 3 D) 3, 2, 4, 1 E) 3, 1, 2, 4 35) No sistema separador absoluto de esgotos, o esgoto domstico e o industrial ficam completamente separados do esgoto pluvial. uma DESVANTAGEM do sistema separador absoluto em relao ao sistema unitrio e ao sistema misto: A) Ter o custo de implantao maior que o do sistema unitrio, visto que projetado prioritariamente para o sistema de esgotos domsticos. B) Permitir a implantao de um nico sistema, sendo muito poluidor. C) Ter um maior dimetro dos coletores. D) A rede a ser projetada para receber o esgoto sanitrio e mais uma parcela das guas pluviais, sendo mais poluente. E) Ser mais poluente quando for previsto o lanamento do esgoto domstico bruto num corpo receptor. 36) De acordo com a Portaria n. 3214:1978, na NR 18, que trata das condies e meio ambiente de trabalho na indstria da construo, NO correto afirmar sobre a execuo de servios de escavaes, fundaes e desmonte de rochas: A) Em caso especfico de tubules a cu aberto, o estudo geotcnico ser obrigatrio para profundidade superior a 2,0m. B) Quando existir cabo subterrneo de energia eltrica nas proximidades das escavaes, estas s podero ser iniciadas quando o cabo estiver desligado. C) No uso do bate-estacas, os cabos de sustentao do pilo devem ter comprimento suficiente para que haja, em qualquer posio de trabalho, um mnimo de seis voltas sobre o tambor. D) Os materiais retirados da escavao devem ser depositados a uma distncia superior metade da profundidade, medida a partir da borda do talude. E) Quando houver possibilidade de infiltrao ou vazamento de gs, o local deve ser devidamente ventilado e monitorado.
GESTOR DE ENGENHARIA E ARQUITETURA SERVIO DE ENGENHARIA CIVIL

www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com

-8-

104

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA/PR 37) A NBR 8036:1983 informa sobre a programao de sondagens de simples reconhecimento dos solos para fundaes de edifcios, estabelecendo os nmeros de perfuraes a serem feitas, em funo do tamanho do edifcio. Analise: I. No mnimo, uma perfurao para cada 200m2 de rea da projeo em planta do edifcio at 1.200m2 de rea. II. Entre 1.200m2 e 2.400m2 fazer duas perfuraes para cada 400m2 que excederem aos 1.200m2 iniciais. III. Acima de 2.400m2, o nmero de sondagens ser fixado de acordo com o plano particular da construo. IV. O nmero mnimo de sondagens deve ser de dois para a rea da projeo em planta do edifcio at 200m2, e trs para rea entre 200m2 e 400m2. Esto corretas apenas as afirmativas: A) II, III B) I, II C) I, III, IV D) II, III, IV E) II, IV 38) Em uma obra ou servio de engenharia, os custos podem ser classificados como diretos e indiretos. Os custos diretos, por definio, so aqueles que esto apropriados diretamente ao produto, perfeitamente caracterizados e quantificados a cada servio. So exemplos de custos diretos gastos com: A) Projeto, mo-de-obra, matria-prima e equipamentos. B) Taxas e documentaes, pedreiro, matria-prima e aluguel de equipamentos. C) Projeto, demolio, manuteno de equipamentos e de veculos. D) Pedreiro, carpinteiro, engenheiro responsvel e material de divulgao. E) Vale transporte, assistncia mdica, aluguel de equipamentos e combustvel. 39) De acordo com disposto na Lei n. 5194:1966, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) As multas so estipuladas em funo do menor valor de referncia fixada pelo Poder Executivo. ( ) As penas de advertncia reservada e de censura pblica so aplicveis aos profissionais que deixarem de cumprir disposies do Cdigo de tica, tendo em vista a gravidade da falta e os casos de reincidncia, a critrio das respectivas Cmaras Especializas. ( ) Todo e qualquer engenheiro, devidamente habilitado e registrado no CREA/CONFEA tem competncia para lavrar autos de infrao das disposies a que se refere Lei n. 5194:1966. ( ) No so aplicveis aos engenheiros e arquitetos as seguintes penalidades: censura pblica e cancelamento definitivo do registro. ( ) Das penalidades impostas pelas Cmaras Especializadas poder o interessado, dentro do prazo de sessenta dias, contados da data da notificao, interpor recurso que ter efeito suspensivo, para o Conselho Regional e, no mesmo prazo, deste para o Conselho Federal. A sequncia est correta em: A) V, V, F, F, V B) F, F, V, V, F C) V, V, F, V, V D) F, V, F, F, V E) V, V, F, V, F 40) Quanto inspeo de obras de artes, a Norma DNIT 010/2004 Pro, define Inspeo Cadastral como a primeira inspeo que se realiza em uma ponte e, preferencialmente, ou mesmo, obrigatoriamente, logo aps sua construo, quando ainda se encontram disponveis os elementos de projeto e os relatrios da fiscalizao ou superviso, que devem conter todos os informes construtivos. Sobre a inspeo cadastral, analise: I. Trata-se de uma inspeo fartamente documentada que servir de referncia para todas as inspees posteriores. II. Deve ser minuciosa e realizada por uma equipe comandada por um inspetor. III. Sempre que houver importantes modificaes na configurao estrutural da ponte, deve ser realizada novamente. IV. Devem ser comandadas por um inspetor snior e realizadas em intervalos no superiores a cinco anos. V. Trata-se de uma inspeo visual pormenorizada, realizada para avaliar um dano estrutural excepcional, causado pelo homem ou pela natureza. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II, IV B) II, III, V C) I, II, III D) III, IV, V E) I, II, V

GESTOR DE ENGENHARIA E ARQUITETURA SERVIO DE ENGENHARIA CIVIL

www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com

-9-

105

GABARITO OFICIAL CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA - ESTADO DO PARAN CARGO: Gestor de Engenharia e Arquitetura Servio de Engenharia Agronmica 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 C B C A C C A B B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A E A B A B C B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A E C B B D B A D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A D D E D E E C B

GABARITO OFICIAL CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE LONDRINA - ESTADO DO PARAN CARGO: Gestor de Engenharia e Arquitetura Servio de Engenharia Civil 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 C B C A C C A B B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A E A B C E D A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A D B A C B B A E D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B E B B E A C A D C

106

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO Secretaria de Estado de Habitao

Concurso Pblico

ANALISTA DE DESENVOLVIMENTO FUNDIRIO

INFRAESTRUTURA / ENGENHARIA CIVIL


Data: 11/03/2012 Durao: 3 horas
Leia atentamente as instrues abaixo. 01- Voc recebeu do scal o seguinte material: a) Este Caderno, com 50 (cinquenta) questes da Prova Objetiva, sem repetio ou falha, conforme distribuio abaixo: Portugus 01 a 10 Conhecimentos Gerais 11 a 20 Conhecimentos Especcos 21 a 50

b) Um Carto de Respostas destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02- Verique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no Carto de Respostas. Caso contrrio, notique imediatamente o scal. 03- Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do Carto de Respostas, com caneta esferogrca de tinta na cor azul ou preta. 04- No Carto de Respostas, a marcao da alternativa correta deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao interno do quadrado, com caneta esferogrca de tinta na cor azul ou preta, de forma contnua e densa. Exemplo: A B C D E

05- Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 (cinco) alternativas classicadas com as letras (A, B, C, D e E), mas s uma responde adequadamente questo proposta. Voc s deve assinalar uma alternativa. A marcao em mais de uma alternativa anula a questo, mesmo que uma das respostas esteja correta. 06- Ser eliminado do Concurso Pblico o candidato que: a) Utilizar, durante a realizao das provas, telefone celular, bip, walkman, receptor/transmissor, gravador, agenda telefnica, notebook, calculadora, palmtop, relgio digital com receptor ou qualquer outro meio de comunicao. b) Ausentar-se da sala, a qualquer tempo, portando o Carto de Respostas. Observaes: Por motivo de segurana, o candidato s poder retirar-se da sala aps 1 (uma) hora a partir do incio da prova. O candidato que optar por se retirar sem levar seu Caderno de Questes no poder copiar sua marcao de respostas, em qualquer hiptese ou meio. O descumprimento dessa determinao ser registrado em ata, acarretando a eliminao do candidato. Somente decorridas 2 horas de prova, o candidato poder retirar-se levando o seu Caderno de Questes. 07- Reserve os 30 (trinta) minutos nais para marcar seu Carto de Respostas. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes no sero levados em conta.

www.ceperj.rj.gov.br sac@ceperj.rj.gov.br

107

ANALISTA DE DESENVOLVIMENTO FUNDIRIO - INFRAESTRUTURA / ENGENHARIA CIVIL

PORTUGUS
A CONSOLIDAO DA REGULARIZAO FUNDIRIA COMO POLTICA URBANA NO BRASIL
A promulgao da Constituio Federal em 1988 coroou o longo processo de democratizao do pas iniciado, ainda, no nal dos anos 1970. A democratizao do pas foi a ocasio propcia para uma reexo mais acurada sobre a integrao socioespacial das camadas urbanas mais desprotegidas, tanto no plano jurdico quanto no plano social. Diante das presses dos movimentos sociais urbanos, o captulo constitucional sobre a poltica urbana (artigos 182 e 183) reconheceu que tanto a propriedade quanto a prpria cidade devem exercer uma funo social. Esse mesmo artigo estabeleceu que o municpio exerce, de agora em diante, um papel central na elaborao e na aplicao das polticas de desenvolvimento urbano local. O instrumento de base dessa poltica doravante o Plano Diretor municipal, exigncia constitucional para todas as cidades com mais de 20 mil habitantes. As disposies desse captulo constitucional se focalizam, assim, na instituio de medidas aptas a dissuadir a concentrao especulativa do solo, assim como possibilitar a legalizao das formas informais de acesso moradia. Este ltimo aspecto revela-se crucial diante do ndice de informalidade fundiria das cidades brasileiras. Segundo Edsio Fernandes (2002, p.52), essa informalidade pode atingir, por exemplo, quase 50% da populao das duas principais metrpoles brasileiras (So Paulo e Rio de Janeiro). Ao regulamentar as disposies do supracitado captulo constitucional, a lei do Estatuto da Cidade (Lei n 10.257 de 10 de julho de 2001) contribuiu para consolidar a regularizao fundiria como uma das principais diretrizes da poltica urbana no Brasil. Antes de analisarmos as disposies da legislao brasileira sobre esse assunto, impe-se, inicialmente, uma breve anlise das diferentes questes sociopolticas relativas legalizao do solo. A regularizao fundiria consiste em regularizar a posse dos habitantes e promover a urbanizao do local sem recorrer remoo da populao para outras localidades. A regularizao fundiria frequentemente limitada transferncia de ttulos fundirios, sobretudo os de propriedade privada. Medida, alis, preconizada como soluo milagrosa pelas instituies internacionais e celebrizada, nos ltimos anos, pelos trabalhos do economista peruano Hernando de Soto. Os governos dos pases em desenvolvimento abandonaram, a partir dos anos 1980, os esforos para a construo em massa de moradias populares na periferia das cidades e se concentraram, sobretudo, na ideia de que a legalizao do informal, aliada a uma desregulamentao mais acentuada do mercado imobilirio, poderia atenuar o preo do solo, suscitando, enm, uma oferta mais consistente de moradias, erguidas, geralmente, pela autoconstruo. O balano que se obtm 20 anos mais tarde , todavia, um enorme fracasso. A regularizao fundiria, onde foi efetivamente realizada, liberou o solo e desencadeou uma presso do mercado imobilirio sobre os bairros beneciados que eram, at ento, relativamente protegidos, justamente em razo da sua ilegalidade. O fenmeno atual de segregao urbana torna-se, assim, mais um produto derivado das leis de mercado que o resultado da recusa, por parte das autoridades pblicas, do reconhecimento ocial da existncia dos bairros informais. A soluo do mercado originou outras formas de excluso que apenas zeram aumentar o crculo de informalidade, agora concentrado nas regies cada vez mais perifricas, insalubres e/ou ecologicamente precrias das cidades. Esse modelo, ao menos no caso especco das favelas, foi apenas parcialmente aplicado no Brasil. A poltica de urbanizao das favelas, implementada a partir dos anos 1980, no foi necessariamente seguida da regularizao fundiria plena desses espaos. A ilegalidade fundiria, conjugada violncia imposta pelos narcotracantes num grande nmero de favelas, desestimula, nos dias atuais, a entrada dos grandes promotores imobilirios no mercado imobilirio das favelas. O m das polticas de remoes em massa e a ausncia de um controle pblico mais efetivo sobre o crescimento das favelas asseguraram, todavia, a relativa segurana da posse dos habitantes das favelas e o orescimento do mercado imobilirio no interior desses espaos. Esse mercado se

apresenta concentrado nas mos de alguns latifundirios, muitas vezes ligados s redes maosas locais. A exibilidade urbanstica nas favelas permite, ainda, uma oferta consistente de habitaes a preos reduzidos. A despeito da especulao imobiliria, as favelas se revelam, pelo menos por enquanto, um relevante meio de acesso moradia para as camadas mais desfavorecidas das metrpoles brasileiras. Nesse contexto, a regularizao fundiria deve-se concentrar menos sobre uma lgica mercadolgica de uidicao das transaes imobilirias e de alargamento da base fundiria scal do municpio do que sobre a reduo da insegurana que afeta as relaes fundirias, como alis j destacou a campanha pela segurana da posse, promovida pela UN-Habitat, desde 1997. A precariedade jurdica do acesso ao solo nas favelas sempre serviu como justicativa no somente para as expulses arbitrrias, mas tambm para a ausncia de servios pblicos adequados nesses espaos. A insegurana fundiria tambm limitou o investimento dos moradores em suas casas e em seus bairros. A regularizao fundiria se manifesta, assim, como um elemento imprescindvel para se materializar o direito moradia, integrando, alis, esse direito especco ao leque de direitos que constitui o direito cidade. A legalizao da moradia garante, de fato, direitos sociopolticos s populaes das favelas que adquirem recursos jurdicos indispensveis para enfrentar os diferentes conitos de ordem fundiria/imobiliria, seja entre vizinhos, seja ante os pretensos proprietrios dos terrenos ocupados pela favela, ou mesmo ante as autoridades pblicas. A regularizao fundiria pode, por sua vez, desempenhar um importante papel na planicao urbana, por meio da imposio de regras urbansticas s construes e ao uso do solo nas favelas. Dependendo da natureza do ttulo outorgado aos habitantes, ela pode at mesmo contribuir ativamente para a gesto do fundirio, limitando tanto a excessiva valorizao do solo quanto o aumento da excluso espacial no interior das metrpoles.
(Adaptado de: GONCALVES, R.S. Repensar a regularizao fundiria como poltica de integrao socioespacial. Estud. av., 2009, vol.23, n.66. Disponvel em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010340142009000200017&lng=en&nrm=iso>)

01. O texto defende a ideia de que a:


A) regularizao fundiria das favelas fundamental para garantir o direito moradia das populaes urbanas B) legalizao da moradia garante os direitos das populaes das favelas pois promove a planicao urbana C) precariedade jurdica do acesso ao solo nas favelas serve como mecanismo para garantir direito moradia D) legitimao da posse dos habitantes das favelas atenua o preo do solo e aumenta a oferta de moradia E) realizao da regularizao fundiria desencadeou uma presso do mercado sobre os bairros beneciados

02. Segundo o texto, correto armar que a Constituio Federal de 1988:


A) respondeu a uma reexo inadequada sobre a poltica urbana ocorrida durante a redemocratizao do pas B) garantiu a funo social da propriedade, fazendo eco s reivindicaes dos movimentos sociais urbanos C) estabeleceu que o governo federal e os estaduais no tm ingerncia sobre a poltica urbana D) determinou que todos os municpios tenham um Plano Diretor que vise ao desenvolvimento urbano local E) estimulou a criao do Estatuto da Cidade, que no funcionou em funo da presso do mercado

03.
A) B) C) D) E)

O texto um fragmento de artigo acadmico. Dentre as caractersticas desse gnero, o texto no apresenta: predomnio da impessoalidade citaes explcitas de outros textos preponderncia de sequncias descritivas emprego da norma de prestgio presena de argumentao

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Secretaria de Estado de Habitao - Instituto de Terras e Cartograa do Estado do Rio de Janeiro - ITERJ Fundao Centro Estadual de Estatstica, Pesquisa e Formao de Servidores Pblicos do Rio de Janeiro - CEPERJ

2 108

ANALISTA DE DESENVOLVIMENTO FUNDIRIO - INFRAESTRUTURA / ENGENHARIA CIVIL

04. Antes de analisarmos as disposies da legislao brasileira sobre esse assunto, impe-se, inicialmente, uma breve anlise das diferentes questes sociopolticas relativas legalizao do solo.
(2 pargrafo)

10. No texto usa-se em sentido gurado a palavra:


A) B) C) D) E) coroou (1 pargrafo) crucial (2 pargrafo) celebrizada (3 pargrafo) narcotracantes (4 pargrafo) vizinhos (6 pargrafo)

No fragmento acima reproduzido, o emprego da 1 pessoa do plural tem o papel de: A) B) C) D) E) designar um sujeito coletivo que se responsabiliza pelo que foi dito incluir enunciador e leitor, para aproxim-los evitar a 1 pessoa do singular como estratgia de polidez marcar um sujeito institucional, representado pela universidade indicar um enunciador coletivo, mas difuso e amplicado

CONHECIMENTOS GERAIS

05. No 4 pargrafo, a palavra latifundirios encontra-se entre


aspas porque: A) B) C) D) E) designa o signo lingustico em si mesmo indica um uso diferente do sentido usual delega a compreenso do sentido ao leitor atribui a outros enunciadores o dito sugere o seu pertencimento a outro cdigo lingustico

11. De acordo com os princpios fundamentais expressos na Constituio do Estado do Rio de Janeiro, no se vincula soberania popular:
A) B) C) D) E) sufrgio universal plebiscito referendo iniciativa popular do processo legislativo educao ampla

06. A precariedade jurdica do acesso ao solo nas favelas sempre serviu como justicativa no somente para as expulses arbitrrias, mas tambm para a ausncia de servios pblicos adequados nesses espaos [...]
(5 pargrafo)

12. A Constituio do Estado do Rio de Janeiro organiza internamente os poderes do Estado, dentre os quais encontra-se o seguinte: A) B) C) D) E) Igreja Imprensa Povo Legislativo Ministrio Pblico

No fragmento acima reproduzido, mas tambm apresenta valor semntico de: A) B) C) D) E) adversidade causalidade concesso condio adio

13. No exerccio de sua autonomia, o Estado do Rio de Janeiro


pode vincular-se a outros rgos para consecuo dos objetivos inerentes proteo do patrimnio pblico, podendo, nessa trilha, nos termos da Constituio Estadual, estabelecer convnios com os seguintes rgos, exceto: A) B) C) D) E) Unio Empresas Tabagistas Municpios Fundaes Pblicas Estados Federados

07. De acordo com o texto, no que diz respeito poltica de


regularizao fundiria, o comentrio correto para a chamada soluo milagrosa : A) foi amplamente empregada por pases desenvolvidos para a legalizao das moradias informais B) atenuou o preo do solo, mas fracassou principalmente nos pases em desenvolvimento C) realizou a regularizao fundiria e proporcionou a diminuio do preo do solo urbano D) fracassou, pois ocorreu uma presso do mercado imobilirio nos bairros beneciados E) triunfou no Brasil, embora no tenha havido uma regularizao fundiria plena das favelas

14. Nos termos da legislao especial, o Instituto de Terras e


Cartograa do Estado do Rio de Janeiro (ITERJ) tem natureza jurdica de: A) B) C) D) E) Fundao Sociedade de Economia Mista Autarquia Secretaria Empresa Pblica

08. Esse modelo, ao menos no caso especco das favelas, foi


apenas parcialmente aplicado no Brasil.
(4 pargrafo)

No fragmento acima, o trecho entre vrgulas tem um papel: A) B) C) D) E) explicativo distributivo enumerador resumidor comparativo

15. Nos termos da legislao estadual, o ITERJ possui inmeras


competncias dentre as quais no se inclui: A) desenvolver estudos e xar critrios para a utilizao das terras, sejam pblicas ou privadas, e identicar terras abandonadas, subaproveitadas e reservadas especulao B) organizar servios e documentao cartogrca, topogrca e cadastral, bem como de estatsticas imobilirias necessrias para atingir os objetivos da poltica agrria ou fundiria C) promover regularizao fundiria e intermediar conitos pela posse da terra D) adquirir terras atravs de procedimentos judiciais ou extrajudiciais para regularizao fundiria urbana e rural E) fornecer subsdios nanceiros para empresas que pretendam atuar no Estado com a nalidade de proporcionar desenvolvimento econmico

09. No texto, parte-se do pressuposto de que:


A) h servios pblicos adequados nos espaos legalizados e nos no legalizados B) as favelas representam meio de acesso inadequado moradia C) os direitos sociopolticos da populao das favelas esto garantidos D) ocorrem expulses arbitrrias de cidados cujas moradias no so legalizadas E) a excluso espacial nas cidades brasileiras valoriza o solo

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Secretaria de Estado de Habitao - Instituto de Terras e Cartograa do Estado do Rio de Janeiro - ITERJ Fundao Centro Estadual de Estatstica, Pesquisa e Formao de Servidores Pblicos do Rio de Janeiro - CEPERJ

3 109

ANALISTA DE DESENVOLVIMENTO FUNDIRIO - INFRAESTRUTURA / ENGENHARIA CIVIL

16. Nos termos da legislao estadual, o ITERJ possui autonomia


nanceira. Sobre esse tema, correto armar: A) O Instituto tem suas despesas custeadas totalmente pelo Tesouro Estadual mediante dotao oramentria especca. B) Os servios prestados pelo ITERJ so gratuitos e realizados amplamente, inclusive fora do territrio estadual. C) Podero integrar o oramento do ITERJ verbas obtidas de convnio com a Unio Federal. D) O Diretor-Presidente do ITERJ exclusivamente o gestor de contas do rgo. E) O ITERJ no pode receber doaes de entes privados ou contribuies de outras entidades pblicas.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21. A populao estimada para um projeto de abastecimento de gua de uma cidade de 7200 habitantes. Admitindo taxa de consumo per capita de 200 /dia, coeciente do dia de maior consumo igual a 1,2 e que o sistema funcionar 2 horas por dia, a vazo desse sistema de abastecimento de gua no dia de maior consumo ser de:
A) B) C) D) E) 200 /s 240 /s 280 /s 320 /s 400 /s

22. Em um sistema de esgoto sanitrio, o conduto nal destinado


ao afastamento de euentes da rede para o ponto de lanamento ou de tratamento, recebendo contribuies apenas da extremidade de montante, chamado de: A) B) C) D) E) coletor-tronco coletor de esgoto interceptor emissrio corpo receptor

17. Nos termos da legislao especca, no se inclui nas atribuies do Conselho de Administrao: A) promover e incentivar a participao de instituies pblicas e privadas na formao e realizao da poltica fundiria B) apresentar parecer conclusivo, aprovando ou no as contas do ITERJ, ao trmino do seu perodo de atuao, independentemente de o mesmo procedimento ser adotado quando do encerramento do exerccio nanceiro C) compatibilizar a ao do ITERJ com as normas e diretrizes da Poltica Agrria Nacional D) propor a celebrao de convnios de cooperao tcnica e a promoo de intercmbio com entidades nacionais e estrangeiras E) propor a poltica de atuao a ser executada nos assentamentos

23. Em uma propriedade a ser irrigada por asperso convencional, a intensidade mxima dos aspersores de 24mm/h e os espaamentos entre eles e entre linhas laterais valem 30m. Nesse caso, a vazo do aspersor igual a:
A) B) C) D) E) 2 /s 3 /s 4 /s 5 /s 6 /s

18. Nos termos da Constituio Estadual, devem ocorrer incentivos a determinadas atividades no setor pesqueiro, dentre as quais cita-se: A) B) C) D) E) aquicultura equinocultura pescocultura camarocultura vacumcultura

Observe atentamente parte de uma instalao predial eltrica apresentada na gura abaixo e responda s questes de nmeros 24 e 25.

19. Com a realizao da Rio mais 20 no ano de 2012, os olhares


novamente so postos no Rio de Janeiro em tema ambiental. A Constituio do Estado do Rio de Janeiro, quando ocorre a utilizao de recursos naturais com nalidades econmicas para ns de custeio da scalizao e recuperao dos padres de qualidade ambiental, prev a criao de: A) B) C) D) E) imposto taxa contribuio tarifa preo

24. Com relao ao circuito 1, no eletroduto assinalado com a


letra X, devem estar presentes: A) B) C) D) E) um o fase e um o neutro um o fase e um o de retorno um o neutro e um o de retorno um o neutro e dois os de retorno um o fase e dois os de retorno

Nos termos da Poltica Urbana regulamentada pela Constituio do Estado do Rio de Janeiro, correto armar que assegurada, quanto s reas faveladas e de baixa renda, como regra geral, exceto: A) B) C) D) E) urbanizao regularizao fundiria titulao remoo dos moradores preservao do meio ambiente

20.

25. Com relao ao circuito 2, no eletroduto indicado com a letra


Y, devem estar presentes: A) B) C) D) E) um o fase e um o neutro um o fase e um o de retorno um o fase e dois os de retorno um o neutro e um o de retorno um o neutro e dois os de retorno

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Secretaria de Estado de Habitao - Instituto de Terras e Cartograa do Estado do Rio de Janeiro - ITERJ Fundao Centro Estadual de Estatstica, Pesquisa e Formao de Servidores Pblicos do Rio de Janeiro - CEPERJ

4 110

ANALISTA DE DESENVOLVIMENTO FUNDIRIO - INFRAESTRUTURA / ENGENHARIA CIVIL

26. Uma barra com seo transversal quadrada e comprimento


total de 5,0m submetida a um esforo de trao igual a 1000kN. Alm disso, a barra constituda por ao carbono com mdulo de Young igual a 200GPa. Sabendo, ento, que a tenso mxima admissvel na barra de 200MPa e o mximo alongamento admitido vale 2,5mm, a menor dimenso possvel para a seo dessa barra de, aproximadamente: A) B) C) D) E) 50mm 63mm 71mm 100mm 112mm

30. Nas guras abaixo, so apresentadas as projees de duas superfcies topogrcas.

A gura abaixo apresenta uma laje de concreto armado com espessura de 8,0cm, apoiada em quatro vigas tambm de concreto armado.

27.

(1)

(2)

As superfcies (1) e (2) so designadas, respectivamente: A) B) C) D) E) elevao e depresso elevao e vale espigo e vale espigo e depresso espigo e elevao

31. Os receptores GPS so classicados em categorias em funo da preciso fornecida por seus fabricantes. O tipo de receptor GPS que se vale de um mtodo relativo de busca com preciso entre 0,1m e 0,001m chamado de receptor:
A) B) C) D) E) de navegao geodsico mtrico submtrico milimtrico

Sobre essa laje h um revestimento com peso prprio de 1,0kN/ m2 e a carga acidental atuante vale 1,5kN/m2. Admitindo-se que o peso especco do concreto armado vale 25kN/m3, a carga linear atuante sobre a viga V1 devida exclusivamente s cargas atuantes sobre a laje de: A) B) C) D) E) 3,725kN/m 4,725kN/m 5,725kN/m 6,725kN/m 7,725kN/m

32. Nos sistemas de informao geogrca, alm da consulta e acesso base dados, h a possibilidade de operar esses dados de forma a gerar novas cartas. Nesse sentido, a operao que consiste no estabelecimento de uma rea resultante de um critrio de proximidade ou afastamento em relao a um elemento de natureza linear, chamada de:
A) B) C) D) E) sobreposio topolgica gerao de buffers extrao conexo juno

28. Um terreno arenoso possui peso especco natural de 18,0kN/ m3. Nesse terreno, o nvel do lenol fretico se encontra a 1,0m de profundidade. Sabe-se, ainda, que essa areia possui ngulo de atrito interno de 37. Assumindo-se que cos(37) ~ 0,8 , a tenso horizontal efetiva em um ponto situado a 5,0m da superfcie vale:
A) B) C) D) E) 10kN/m 20kN/m2 30kN/m2 40kN/m2 50kN/m2
2

33. A base de dados de um sistema de informao geogrca


composta genericamente por mltiplos conjuntos de dados de natureza grca e alfanumrica. A menor unidade de um dado de natureza grca do tipo vetorial denomina-se: A) B) C) D) E) ponto linha smbolo polgono pixel

29. Para uma mesma tenso connante, o ngulo de atrito interno em areias depende das suas respectivas compacidades, pois ela que governa o entrosamento entre as partculas. Assim, sobre o ngulo de atrito interno em areias possvel armar que:
A) Quanto mais bem distribuda granulometricamente uma areia, maior o ngulo de atrito interno. B) Quanto mais esfrico for o gro de areia, maior o ngulo de atrito interno. C) A presena de gua aumenta signicativamente o ngulo de atrito interno em areias. D) Sendo constantes todas as outras caractersticas, o tamanho do gro de areia inui signicativamente no seu ngulo de atrito interno. E) A resistncia das partculas de areia no afeta o seu ngulo de atrito interno.

34. Uma das principais ferramentas de anlise de imagens multiespectrais diz respeito aos mtodos de classicao dessas imagens. O mtodo que se baseia na escolha de reas que possam ser representativas de determinadas feies conhecidas, utilizando a mdia e a covarincia dos pixels amostrados e calculando-se a probabilidade de um pixel externo pertencer a elas, conhecido como:
A) B) C) D) E) do paraleleppedo da distncia mnima da distncia mxima da mxima verossimilhana da lgicafuzzy

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Secretaria de Estado de Habitao - Instituto de Terras e Cartograa do Estado do Rio de Janeiro - ITERJ Fundao Centro Estadual de Estatstica, Pesquisa e Formao de Servidores Pblicos do Rio de Janeiro - CEPERJ

5 111

ANALISTA DE DESENVOLVIMENTO FUNDIRIO - INFRAESTRUTURA / ENGENHARIA CIVIL

35.

Imagens por sensoriamento remoto podem ser obtidas atravs de um levantamento aerofotogramtrico. Nesse tipo de levantamento, devem existir faixas de superposio entre as fotos adjacentes, para que no se perca nenhuma informao e para que se possam obter dados altimtricos. Dessa forma, o voo deve ser planejado de forma que as fotos tenham, entre duas faixas de voos paralelas, um recobrimento lateral como indicado na gura abaixo.

39. A gura abaixo mostra a direo de visada de um topgrafo,


ao mirar um objeto localizado no ponto P.

35

Topgrafo

S
O azimute dessa direo, no sentido indicado, vale: A) B) C) D) E) 35 125 145 235 325

40. A gura a seguir ilustra um nivelamento geomtrico realizado


Para que se tenha um levantamento adequado e otimizado, esse recobrimento equivalente a um percentual da faixa de cobertura, tipicamente, entre: A) B) C) D) E) 5% e 10% 10% e 20% 20% e 30% 30% e 40% 40% e 50% por um topgrafo situado no ponto O. As leituras nas rguas localizadas nos pontos A e B foram de 1,90m e 0,60m, respectivamente.

O
A

36. Em uma medio por GPS, dois pontos na linha do equador


esto com uma diferena de longitude de 1. A distncia leste-oeste entre esses pontos, em Km, vale: A) B) C) D) E) zero 1,12 11,12 111,12 1111,12

Se a cota do ponto O de 245,80m e o instrumento mede 1,40m de altura, as cotas nos pontos A e B valem, respectivamente: A) B) C) D) E) 242,50m e 248,00m 243,70m e 247,60m 245,30m e 246,60m 245,80m e 246,20m 245,60m e 245,90m

41. A tabela a seguir indica as coordenadas X e Y de quatro pontos em um terreno, medidas em metros.
Ponto A B C D coord. X 52,0 61,0 62,0 54,0 coord. Y 75,0 75,0 82,0 82,0

37. A localizao de um veculo ser determinada por GPS, atravs de comunicao com 4 satlites. Para que essa localizao seja determinada com maior preciso, os satlites devem estar preferencialmente: A) B) C) D) E) colineares entre si espalhados em vrias direes muito prximos entre si em velocidade muito rpida em lados opostos do globo terrestre

A rea do polgono ABCD vale: A) B) C) D) E) 59,5 m2 61,0 m2 63,0 m2 65,5 m2 68,0 m2

38. Existem diversos mtodos de posicionamento GPS, dependendo de como se d a posio dos objetos em relao aos pontos tomados como referenciais. O mtodo de posicionamento conhecido como stop and go do tipo: A) B) C) D) E) absoluto relativo esttico relativo esttico rpido relativo semicinemtico relativo cinemtico rpido

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Secretaria de Estado de Habitao - Instituto de Terras e Cartograa do Estado do Rio de Janeiro - ITERJ Fundao Centro Estadual de Estatstica, Pesquisa e Formao de Servidores Pblicos do Rio de Janeiro - CEPERJ

6 112

ANALISTA DE DESENVOLVIMENTO FUNDIRIO - INFRAESTRUTURA / ENGENHARIA CIVIL

42. Observe o desenho abaixo, que mostra a localizao de um


terreno em uma rea urbana.
Rua 10 de Fevereiro

46. Aps a execuo de uma pea de concreto, preciso tomar


uma srie de medidas para evitar que a gua necessria sua hidratao se evapore. O conjunto de tais medidas denomina-se: A) B) C) D) E) exsudao amassamento percolao cura pega

Rua 4 de Abril

47. Dentre os tipos de fundao profunda, destaca-se o uso de


tubules, que podem ser a cu aberto ou a ar comprimido. A utilizao de tubules a ar comprimido indicada quando: A) a seo do tubulo no for suciente para permitir a entrada do operrio B) o terreno onde a obra ir repousar constitudo de argila C) no h camisas metlicas para serem utilizadas durante a escavao D) se deseja realizar uma fundao de menor custo E) a fundao for executada em um nvel inferior ao do lenol fretico

Rua 5 de Maro

Esse tipo de desenho denominado planta: A) baixa B) de locao C) de edicao D) de instalaes E) de situao

48. Uma seo retangular de um solo com dimenses 1,50m x


0,40m possui coeciente de permeabilidade de 10-4cm/s. Segundo a Lei de Darcy, se essa seo for submetida a um gradiente hidrulico igual a 0,5, a vazo de gua que atravessar essa seo, em litros/hora, ser de: A) B) C) D) E) 1,08 2,57 3,16 4,24 5,04

43. Leia atentamente o trecho abaixo.


Toda atividade destinada a obter determinada utilidade de interesse para a Administrao, tais como: demolio, conserto, instalao, montagem, operao, conservao, reparao, adaptao, manuteno, transporte, locao de bens, publicidade, seguro ou trabalhos tcnico-prossionais
Federal 8.666/93, Cap. I, seo II, Art. 6

A descrio acima, retirada da lei citada, caracteriza o que se denomina: A) obra B) servio C) alienao D) compra E) concesso Leia atentamente o texto abaixo, e responda s questes de nmeros 44 e 45. Para a realizao de um servio de terraplenagem, sero necessrios 80 homens-horas de operador de retroescavadeira e 120 homens-horas de servente. Os custos unitrios referentes a este servio so indicados na tabela a seguir:
Mo de obra de servente............................... R$ 40,00 por dia til de trabalho (8 horas) Mo de obra de operador de retroescavadeira ... R$ 60,00 por dia til de trabalho (8 horas) Aluguel de retro-escavadeira ........................ R$ 300,00 por semana (5 dias teis)

49. De acordo com o seu processo de formao, os solos podem


receber diferentes denominaes. Os solos que permanecem no local da rocha da origem, observando-se uma gradual transio do solo at a rocha, denominam-se: A) B) C) D) E) metamrcos sedimentares residuais orgnicos aluvionares

50. A tabela abaixo foi obtida a partir de um ensaio granulomtrico de um solo.


Faixa para o dimetro mdio das partculas < 0,001 mm entre 0,001 mm e 0,005 mm entre 0,005 mm e 0,01 mm entre 0,01 mm e 0,05 mm entre 0,05 mm e 0,1 mm entre 0,1 mm e 1 mm entre 1 mm e 5 mm > 5 mm % solo pertencente a essa faixa 5 10 35 25 18 5 1 1

44.

A soma dos custos de mo de obra e aluguel de material para esse servio ser de: A) R$ 1000,00 B) R$ 1200,00 C) R$ 1500,00 D) R$ 1800,00 E) R$ 2000,00

45. Considerando que o servio ser realizado por 2 serventes, os quais no caro ociosos durante o trabalho do operador de retroescavadeira, o nmero total de dias teis necessrios para realizar esse servio ser de: A) 7,5 B) 10 C) 15 D) 17,5 E) 20

Pode-se dizer que esse solo constitudo predominantemente por: A) silte B) areia C) argila D) pedra E) pedregulho

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Secretaria de Estado de Habitao - Instituto de Terras e Cartograa do Estado do Rio de Janeiro - ITERJ Fundao Centro Estadual de Estatstica, Pesquisa e Formao de Servidores Pblicos do Rio de Janeiro - CEPERJ

7 113

Fundao Centro de Estatsticas, Pesquisas e Formao de Servidores Pblicos do Rio de Janeiro Diretoria de Concursos e Processos Seletivos (DCPS) Departamento de Apoio Tcnico (DATE)

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO SECRETARIA DE ESTADO DE HABITAO INSTITUTO DE TERRAS E CARTOGRAFIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO ITERJ EDITAL O Diretor-Presidente do Instituto de Terras e Cartografia do Estado do Rio de Janeiro ITERJ, no uso das atribuies que lhes so conferidas pela legislao em vigor, e tendo em vista o comunicado da CEPERJ, torna pblico o Gabarito das Provas Objetivas de Nvel Superior, de Nvel Mdio Tcnico e de Nvel Mdio, do Concurso Pblico com vistas ao provimento de cargos efetivos, para atuao no Instituto de Terras e Cartografia do Estado do Rio de Janeiro ITERJ, realizadas no dia 11 de maro de 2012.
NVEL SUPERIOR ANALISTA DE DESENVOLVIMENTO FUNDIRIO CONHECIMENTOS ESPECFICOS Cartografia e Anlise Espac./ Anlise Espac./ Agrimensura Georreferenc. Agronomia Eng Florestal 21- B 21- C 21- B 21- C 22- C 22- D 22- D 22- B 23- A 23- A 23- A 23- D 24- C 24- A 24- C 24- A 25- C 25- E 25- E 25- D 26- A 26- D 26- B 26- E 27- E 27- B 27- A 27- E 28- B 28- C 28- D 28- D 29- C 29- E 29- E 29- B 30- D 30- E 30- C 30- B 31- E 31- B 31- D 31- D 32- D 32- A 32- A 32- B 33- C 33- C 33- D 33- C 34- A 34- C 34- E 34- C 35- D 35- B 35- B 35- A 36- E 36- D 36- E 36- E 37- E 37- A 37- A 37- B 38- C 38- B 38- A 38- C 39- C 39- D 39- B 39- C 40- A 40- E 40- C 40- D 41- D 41- D 41- C 41- B 42- C 42- C 42- B 42- A 43- D 43- D 43- D 43- E 44- E 44- A 44- E 44- A 45- C 45- A 45- C 45- C 46- E 46- C 46- D 46- D 47- D 47- B 47- B 47- B 48- A 48- B 48- A 48- D 49- B 49- E 49- E 49- A 50- A 50- A 50- C 50- D

Portugus 01- A 02- B 03- C 04- C 05- B 06- E 07- D 08- A 09- D 10- A

Conhecim. Gerais 11- E 12- D 13- B 14- C 15- E 16- C 17- B 18- A 19- B 20- D

Infraestrutura/ Arquitetura 21- D 22- B 23- A 24- D 25- A 26- C 27- E 28- B 29- D 30- A 31- E 32- D 33- D 34- E 35- A 36- A 37- D 38- C 39- B 40- D 41- B 42- E 43- B 44- C 45- A 46- A 47- D 48- C 49- E 50- B

Infraestrutura/ Eng Civil 21- B 22- D 23- E 24- B 25- A 26- C 27- B 28- B 29- A 30- C 31- B 32- B 33- A 34- D 35- C 36- D 37- B 38- D 39- E 40- C 41- A 42- E 43- B 44- D 45- B 46- D 47- E 48- A 49- C 50- A

www.pciconcursos.com.br

114

MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE

Maio/2012

Concurso Pblico para provimento de cargo de

Analista do Ministrio Pblico Estadual rea Engenharia Civil


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova D04, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

Prova Escrita Objetiva


INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de rea. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de material transparente e tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem a utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou quaisquer anotaes. - A durao da prova de 4 horas, para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao terminar a prova, entregue ao Fiscal da sala o Caderno de Questes e a Folha de Respostas. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

115

Caderno de Prova D04, Tipo 001


2.

Atente para as seguintes afirmaes:

CONHECIMENTOS GERAIS Lngua Portuguesa/Redao Oficial Ateno: As questes de nmeros 1 a 6 referem-se ao texto seguinte.

I. De acordo com o contexto, na frase So feias, mas


so velhas, a conjuno sublinhada tem o mesmo sentido de dado que.

II. Na frase O prestgio da ancianidade, que no


aparente, velava a seus olhos a mesquinhez da arquitetura, afirma-se, em relao a certas casas do Rio, que seu ar de velhice, aparentemente valorizada, no oculta a pobreza de sua arquitetura.

Notcias municipais Chegaram notcias de minha cidade natal. Um pouco antigas: tm quarenta anos e esto numa coleo de jornais velhos que me ofereceu um amigo, conterrneo. Comeo a compreender a atitude de Machado de Assis, ao responder a algum que lhe dizia serem feias certas casas do Rio: So feias, mas so velhas. O prestgio da ancianidade, que no aparente, velava a seus olhos a mesquinhez da arquitetura. Assim me ponho a folhear com emoo estas pginas amarelecidas, temendo que se rasguem, porque a fibra do papel se gastou como fibra humana. Cheiram preciosamente a 1910, e embora ningum tenha nada que ver com a infncia do autor, eu direi que cheiram tambm a meninice, porque nelas se rev o menino daquele tempo, e o menino vai pelas ruas, sobe nas rvores, contempla longamente o perfil da serra, prova o gosto dos aras, dos araticuns e dos bacuparis* silvestres tudo isso que o jornal no tem, mas que se desenrola do jornal como uma fita mgica. (E)
* Aras, araticuns e bacuparis = frutas tropicais (Adaptado de Carlos Drummond de Andrade, Passeios na ilha)

III. No 3o pargrafo, as pginas antigas do jornal so


associadas, pela fragilidade de sua matria, fragilidade dos homens, tambm condenados ao envelhecimento. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 3.

I. II. III. I e II. II e III.

_________________________________________________________

Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) Para o autor, as notcias que um velho conterrneo lhe proveu, atravs de jornais velhos, fizeram-lhe compreender que Machado de Assis tinha razo, quando se tratam de valorizar as coisas antigas. Uma vez transposto para os velhos jornais, o autor reviveceu lembranas afetivas do menino que j fora, quando ento se pusera a subir nas rvores, com tantas frutas para se deliciarem. O autor admite que no passado ascende, por vezes, o valor de uma revelao, sobretudo quando, distantes da nossa meninice, d-se o prazer em revivermos as sensaes mais extintas. Se um jornal antigo no nos traz, propriamente, notcias, pode surgir como um canal de pulsantes lembranas, pelas quais se avivam os prazeres da nossa meninice. As frutas e os passeios, que tanto desfrutou em sua meninice, parecem vivos para o autor, conquanto ele tenha acesso aos jornais antigos que lhe cedeu um velho conterrneo.

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

1.

Nos dicionrios, o sentido primeiro da palavra notcia nova, ou novidade. No texto, o autor sugere que (A) as notcias mais surpreendentes fazem-nos esquecer de tudo o que inapelavelmente antigo. dos tempos remotos podem surgir lembranas que emprestam atualidade ao passado. a oposio entre o que novo e o que antigo torna-se absoluta, quando lemos velhos documentos. h notcias antigas que parecem novas, sobretudo se associadas a velhas amarguras.

4.

As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) Apresentaram-se ao autor, na coleo de jornais velhos, para muito alm de uma vaga lembrana, as cenas vivas de sua infncia. Os gostos e os perfumes do passado, aparentemente perdidos para sempre, revivem em pginas amareladas, cuja magia nos fascinam. J no se oferece ao nosso paladar, com a facilidade de antigamente, os prazeres das frutas frescas, apanhadas no p. Deveu-se coleo de jornais velhos, cedida pelo amigo, as vivas recordaes que transportaram o autor ao tempo de sua meninice. Invoca-se, nesse texto, a propsito da velhice, as sbias palavras de Machado de Assis, para quem tambm o tempo mostra-se belo.
MPERN-Conhecimentos Gerais1

(B)

(B)

(C)

(C)

(D) (D)

(E) (E) 2 as lembranas mais felizes de nosso passado fazem sombrias as notcias do presente.

www.pciconcursos.com.br

116

Caderno de Prova D04, Tipo 001


5. Deve ser corrigida, por falha estrutural, a redao da seguinte frase: (A) O autor mostra-se algo irnico, ao sugerir que lhe chegaram novidades por meio de uma coleo de jornais bastante velhos. Alia-se o autor a Machado de Assis, quando este afirma haver em casas velhas uma beleza que no provm de sua arquitetura. O autor informa que aqueles jornais so de 1910; deduz-se, pois, de acordo com o texto, que os recebeu de seu amigo por volta de 1950. Nas pginas amarelecidas dos jornais, o autor reencontrou, como fitas que deles se desenrolassem, cenas e prazeres de sua infncia. Pondo-se a folhear, comovido, as pginas daqueles velhos jornais, uma vez que nelas reencontrou imagens que lhe pareciam perdidas. 8. Devido ao pouco espao disponvel no disco rgido (HD) de seu computador, Paulo resolveu adicionar outro HD com capacidade de 540 GB. Aps adicionar o novo disco, executou o procedimento para formatao, onde foi solicitado que selecionasse o sistema de arquivos desejado. Como utiliza o Windows XP e deseja armazenar inclusive seus arquivos de vdeo superiores a 4 GB (por arquivo), ele optou por selecionar o sistema de arquivos indicado pela Microsoft para sua verso do Windows, o (A) (B) (C) (D) (E) (E) 9. FAT. FAT32. NTFS. ext2. UDF.

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

6.

So exemplos de uma mesma funo sinttica os elementos sublinhados em: (A) (B) (C) (D) (E) Chegaram notcias de minha cidade natal e Comeo a compreender a atitude de Machado de Assis. me ponho a folhear estas pginas e velava a seus olhos a mesquinhez. Cheiram preciosamente a 1910 e tudo isso que o jornal no tem. nelas se rev o menino daquele tempo e esto numa coleo de jornais velhos. o menino vai pelas ruas e prova o gosto dos aras.

Esse tipo de memria contm um padro permanente de dados, que no pode ser mudado. No voltil, ou seja, nenhuma fonte de energia necessria para manter os valores dos bits na memria. possvel ler o que tem nessa memria porm, no possvel escrever algo novo nela. A memria citada no texto acima conhecida como (A) (B) (C) DRAM. SDRAM. Flash. ROM. Cache. Atualidades

_________________________________________________________

(D) (E)

Informtica 7. Sobre arquivos e pastas no Windows XP, analise:


_________________________________________________________

I. As pastas podem conter subpastas. possvel criar


quantas subpastas forem necessrias, desde que haja espao livre suficiente no disco. Cada subpasta pode armazenar uma grande quantidade de arquivos e subpastas adicionais. 10.

Denncias de fraudes em eleies parlamentares [04/12/2011] provocaram a maior onda de protestos contra o governo desde o fim do regime comunista em 1991. As manifestaes reuniram milhares de pessoas na capital, e em outras dezenas de cidades. Manifestantes usaram a internet, celulares e redes sociais para disseminar informaes sobre supostas irregularidades na votao. Isso foi possvel devido ao maior contingente de pessoas com acesso a novas tecnologias.
(http://educacao.uol.com.br/atualidades/. Acessado em 15/12/2011)

II. Para mover um arquivo de uma pasta para outra,


abre-se a pasta que contm o arquivo que se deseja mover, depois, em uma janela diferente, abrese a pasta para onde se deseja mover o arquivo. Posicionam-se as janelas lado a lado na rea de trabalho para ver o contedo de ambas. Em seguida, arrasta-se o arquivo da primeira pasta para a segunda.

III. Quando se exclui um arquivo do pen drive ou disquete, por padro, ele armazenado temporariamente na lixeira para permitir que seja recuperado posteriormente.

IV. Para que um arquivo excludo do disco rgido do


computador seja armazenado temporariamente na lixeira, esse arquivo deve ser excludo utilizando, aps selecion-lo, as teclas SHIFT + DELETE. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) O fato poltico ocorreu na (A) (B) (C) (D) (E) Polnia. Hungria. Rssia. Dinamarca. Noruega. 3

I e II. I e III. I e IV. II e III. II e IV.

MPERN-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

117

Caderno de Prova D04, Tipo 001


11. Cerca de cem lderes j confirmaram presena na Rio+20, que ser realizada em junho no Brasil. Cerca de 20 pases j confirmaram que seus chefes de Estado no podero comparecer e devero enviar negociadores de "alto nvel" como representantes. A expectativa que o evento rena tantos lderes quanto o seu antecessor, a Eco-92.
(http://www.observadorpoltico.org.br/grupos/meioambie nte/forum/topic/cem-lideres-ja-confirmaram-presenca-nario20/. Adaptado)

14.

Observe a foto.

Um dos temas fundamentais de debate na Rio+20 ser (A) (B) (C) (D) (E) 12. a reduo das energias de risco, como a nuclear. a erradicao da AIDS nas reas mais pobres do mundo. a criao de uma nova instituio que substituir o FMI. a geopoltica que envolve o terrorismo global. o desenvolvimento sustentvel.
Getlio Vargas e Franklin Delano Roosevelt em Natal em janeiro de 1943. (http://pt.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Vargas-comRoosevelt.jpg)

_________________________________________________________

Leia a notcia relacionada s relaes internacionais do Brasil. O Brasil comemorou [outubro de 2011], em uma nota da Chancelaria, a admisso da regio como Estado pleno da Unesco (Organizao das Naes Unidas para a Educao, a Cincia e a Cultura). "O governo Brasileiro felicita a regio por sua admisso [na Unesco], primeira agncia especializada do sistema das Naes Unidas que admitiu a regio como membro pleno", diz em nota o Ministrio das Relaes Exteriores. Depois de dar seu voto favorvel causa da regio, a chancelaria brasileira felicitou (A) (B) (C) (D) (E) a Palestina. o Curdisto. a Chechnia. a Caxemira. Kosovo.

No encontro entre os presidentes, retratado na foto acima, Brasil e Estados Unidos estreitaram relaes e acordaram em construir um Quartel General que tornou o Rio Grande do Norte decisivo no processo da vitria aliada na Segunda Guerra Mundial pois, (A) assegurou a hegemonia poltica dos Estados Unidos sobre a navegao do Atlntico Norte que ficou permanentemente sob a fiscalizao e o controle dos norte-americanos. abalou o esforo desprendido pelos alemes na Amrica Latina que viram seu poderio militar enfraquecer durante a expanso na frica Ocidental e no Nordeste brasileiro. barrou a expanso alem que pretendia dar um salto da frica Ocidental Amrica do Sul, passando pelo Nordeste brasileiro, ocupado antes por tropas norteamericanas. deteve principalmente as ameaas alems sobre os pases da Amrica Central, cuja produo petrolfera era vital para a economia dos pases aliados, durante a guerra. consistiu em uma manobra estratgica fundamental na luta contra o perigo do avano do nazifascismo em pases da Amrica do Sul, economicamente empobrecidos pela guerra.

(B)

(C)

_________________________________________________________

(D)

Histria do Rio Grande do Norte e Aspectos Geoeconmicos do Rio Grande do Norte 13. As oligarquias norte-rio-grandenses tambm se utilizavam da violncia e das fraudes para vencer as eleies. Os lderes polticos estaduais ordenavam s lideranas municipais a utilizao de atas falsas, o alistamento de eleitores mortos ou ausentes, a proibio do alistamento aos eleitores da oposio, etc. Utilizando-se desses artifcios, as oligarquias estaduais mantiveram-se no poder por mais de 30 anos, sem maiores sobressaltos, subvertendo o regime republicano (...).
(Srgio Luiz Bezerra Trindade. Histria do Rio Grande do Norte. Natal: Editora do IFRN, 2010. p 162)

(E)

_________________________________________________________

15.

Considere as seguintes afirmaes sobre as atividades agropecurias do Rio Grande do Norte:

I. Cerca de 85% dos estabelecimentos agropecurios


do Rio Grande do Norte so ocupados pela agricultura familiar.

correto afirmar que durante a Repblica Velha, as oligarquias norte-rio-grandenses subvertiam o regime ao se utilizarem dos mecanismos a que o texto descreve, pois, (A) (B) (C) (D) (E) 4 menosprezavam um dos elementos essenciais da democracia: a rotatividade do poder. rechaavam um dos princpios bsicos da repblica: o unipartidarismo. defendiam um dos pilares principais do nacionalismo: a autonomia poltica das provncias. apoiavam um dos ideais bsicos do anarquismo: a repblica de grandes proprietrios. contrariavam uma das bases fundamentais do liberalismo poltico: o sistema de eleio direta.

II. A grande maioria da mo de obra no setor agrcola


potiguar trabalha em grandes propriedades comerciais.

III. Atualmente, a agricultura familiar responsvel pela maior parte do arroz, milho e mandioca produzidos no estado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

I. I e II. I e III. II. II e III.


MPERN-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

118

Caderno de Prova D04, Tipo 001


18. Legislao do Ministrio Pblico do Rio Grande do Norte 16. O Procurador-Geral de Justia representar a Procuradoria Geral de Justia do Estado do Rio Grande do Norte, com prerrogativas e representao de Chefe de Poder nas solenidades, e ser nomeado pelo Governador do Estado, dentre integrantes da carreira, em atividade, indicado em lista trplice formada por seus membros, aps aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros da Assemblia Legislativa. No que concerne eleio para o mandato do Procurador-Geral de Justia correto afirmar: (A) O mandato do Procurador-Geral de Justia ter incio no dia 18 do ms de maio dos anos mpares, ou no primeiro dia til subsequente. O mandato do Procurador-Geral de Justia ter durao de dois anos, permitida duas recondues. So condies de elegibilidade para o cargo de Procurador-Geral de Justia ter mais de trinta e cinco anos de idade, contar com, no mnimo, vinte anos de carreira no Ministrio Pblico do Estado e estar no pleno exerccio da atividade funcional nos noventa dias anteriores do pedido de inscrio. Verificada a vacncia nos ltimos trs meses do mandato, responde pelo expediente da Procuradoria Geral de Justia o Procurador de Justia mais antigo na carreira. Sero includos na lista trplice que ser encaminhada ao Governador do Estado do Rio Grande do Norte os cinco candidatos mais votados, observando-se, sucessivamente para efeito de desempate, os critrios de idade mais avanada, maior tempo de carreira e maior tempo de servio pblico. Jos, Servidor Pblico do Ministrio Pblico do Rio Grande do Norte, ocupante de cargo efetivo na comarca de Mossor, removido, de ofcio, por necessidade do servio, para a cidade de Natal. Depois de um ano e dois meses trabalhando na nova sede Jos falece em um acidente de trnsito. Neste caso, a famlia do servidor Jos (A) no ter direito ao recebimento de ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, uma vez que o bito ocorreu mais de um ano depois da remoo para a nova sede. ter direito ao recebimento de ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de um ano, contado do bito. no ter direito ao recebimento de ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, por falta de previso legal nesse sentido. ter direito ao recebimento de ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo mximo de seis meses, contado do bito. ter direito ao recebimento de ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo mximo de dois anos contado do bito.

(B)

(C)

(B)

(D)

(C)

(E)

_________________________________________________________

(D)

19.

(E)

No que concerne ao Regulamento para Avaliao de Desempenho de Servidor em Estgio Probatrio, institudo o pela Portaria n 825/2004, da Procuradoria Geral de Justia do Rio Grande do Norte, o Procurador-Geral de Justia instituir a Comisso de Avaliao de Desempenho, para mandato de (A) dois anos, constituda de, pelo menos, um Procurador de Justia, trs Promotores de Justia e dois Servidores Estveis do Quadro de Pessoal do Ministrio Pblico. dois anos, constituda de, pelo menos, dois Procuradores de Justia, dois Promotores de Justia e um Servidor estvel do Quadro de Pessoal do Ministrio Pblico. um ano, constituda de, pelo menos, dois Procuradores de Justia, dois Promotores de Justia e um Servidor estvel do Quadro de Pessoal do Ministrio Pblico. dois anos, constituda de, pelo menos um Procurador de Justia, um Promotor de Justia e um Servidor estvel do Quadro de Pessoal do Ministrio Pblico. um ano, constituda de, pelo menos, um Procurador de Justia, um Promotor de Justia e um Servidor estvel do Quadro de Pessoal do Ministrio Pblico. Noes de Direito Administrativo

_________________________________________________________

(B)

17.

Paulo, Promotor de Justia da Comarca de Parnamirim (segunda entrncia) e Jos, Promotor de Justia da Comarca de Macaba (segunda entrncia), formularam requerimento de remoo de permuta subscrito por ambos ao Conselho Superior do Ministrio Pblico do Rio Grande do Norte. Analise, nesse quadro, as seguintes situaes hipotticas:

(C)

I. Paulo foi removido voluntariamente para a Comarca


de Parnamirim trs anos antes da apreciao deste novo pedido de remoo que formula juntamente com Jos.

(D)

II. Jos est lotado h dez meses na Promotoria de


Justia da Comarca de Macaba.

(E)

III. Paulo est inscrito em concurso para promoo para Comarca de Natal (3 Entrncia).
a

_________________________________________________________

IV. Jos est a um ano e meio de atingir o limite da


aposentadoria compulsria, completando 70 anos. O pedido veiculado pelos Promotores de Justia NO ser conhecido, dentre outras hipteses, nas situaes indicadas APENAS nos itens (A) (B) (C) (D) (E)

20.

O Administrador Pblico, ao remover determinado Servidor Pblico, com o objetivo de vingana, viola, dentre outros, o princpio da (A) (B) (C) (D) (E) proporcionalidade. impessoalidade. eficincia. publicidade. especialidade. 5

I, II e IV. I e III. I e IV. II e III. II, III e IV.

MPERN-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

119

Caderno de Prova D04, Tipo 001


21. O Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Norte ajuizou ao de improbidade administrativa contra Carlos e demais pessoas. Em sua defesa, Carlos alegou no ser parte legtima para figurar no polo passivo da ao, por no ser agente pblico. Vale salientar que Carlos exerce, sem remunerao e de forma transitria, funo pblica em determinada autarquia do mesmo Estado. Nos termos o da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/1992), Carlos (A) considerado agente pblico, pois preenche todos os requisitos legais para tanto. no considerado agente pblico, uma vez que no recebe remunerao. no considerado agente pblico, haja vista a sua transitoriedade na funo pblica. considerado agente pblico, pois, embora no preencha fielmente os requisitos legais, denominado agente pblico por equiparao. no considerado agente pblico, pois, para tanto, necessrio que se trate somente de detentor de cargo pblico. Noes de Direito Constitucional 24. Tio dono de uma pequena propriedade rural, onde ele e seus filhos, Pompeu e Pedro, plantam soja, sendo que dessa plantao retiram o sustento da famlia. Com o fim de desenvolver o negcio mediante o aumento do plantio, Tio obteve um emprstimo de cinco mil reais no Banco XYA, instituio privada. Entretanto, Tio no pagou o emprstimo e o referido Banco ingressou contra ele com a ao judicial no Poder Judicirio visando o recebimento do seu crdito e requereu ao Pacheco, Juiz de Direito competente, a penhora do referido imvel para garantia da o execuo. Porm, de acordo com o art. 5 , XXVI, da Constituio Federal, a penhora da propriedade rural dever ser (A) (C) (B) (C) (D) deferida por Pacheco, que permitir a continuidade da explorao da plantao de soja pelo Tio. indeferida por Pacheco. deferida por Pacheco, que deixar sob a guarda do Banco credor a plantao de soja, que no poder vender a safra para receber seu crdito. deferida por Pacheco, que determinar que Tio destine a renda da colheita da soja para pagamento da dvida. deferida por Pacheco, que deixar sob a guarda do Banco credor a plantao de soja, que poder vender a safra para receber seu crdito.

(B)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

22.

O Estado do Rio Grande do Norte pretende realizar licitao na modalidade tomada de preos, do tipo "tcnica e preo", para a futura celebrao de contrato administrao tivo. Nos termos da Lei n 8.666/1993, o prazo mnimo entre a publicao do edital e o recebimento das propostas ser de (A) (B) (C) (D) (E) 5 dias. 10 dias. 20 dias. 45 dias. 30 dias.

_________________________________________________________

25.

Caio, chileno, que era natural do Chile, onde mantinha residncia fixa, e, por fora do trabalho, morava sozinho em Moscou (Rssia), faleceu em Paris (Frana), durante suas frias, deixando uma filha brasileira, Helena, que, em razo de bolsa de estudo, morava sozinha em Londres (Inglaterra). Caio era dono de apenas um bem, consistente no apartamento situado na Cidade do Rio de Janeio ro. De acordo com o art. 5 , XXXI, da Constituio Federal, a sucesso do nico bem deixado por Caio ser regulada, se for mais favorvel, pela Lei (A) (B) (C) (D) (E) do Chile. da Rssia. do Brasil. da Frana. da Inglaterra.

_________________________________________________________ _________________________________________________________ o

23.

Segundo a Lei n 8.666/93, no que concerne s garantias de execuo dos contratos administrativos, est correto o que se afirma em: (A) A escolha da modalidade de garantia caber ao ente pblico contratante, ou seja, caber ao ente pblico optar por uma das modalidades de garantia.

26.

(B)

As garantias podem abranger somente as seguintes modalidades: cauo em dinheiro ou ttulos da dvida pblica e seguro-garantia. A garantia prestada pelo contratado ser liberada ou restituda aps a execuo do contrato e, quando em dinheiro, no ser atualizada monetariamente. Nos casos de contratos que importem na entrega de bens pela Administrao, dos quais o contratado ficar depositrio, ao valor da garantia dever ser acrescido o valor desses bens. No caso de resciso contratual, ainda que por ato atribudo ao contratado, a Administrao no poder reter a garantia para ressarcir-se dos prejuzos e dos valores das multas e indenizaes a ela devidos.

Gilberto, integrante do grupo civil TKY, agiu contra a ordem constitucional do pas no ano de 1970, sendo processado, julgado e condenado pela prtica de crime, cuja sentena penal transitou em julgado no ano de 1975. Porm, no ano de 1975 Gilberto conseguiu fugir do Brasil para a Alemanha sem ter cumprido a pena na qual foi condenado. No corrente ano de 2012 Gilberto voltou ao Brasil e no aeroporto foi preso pela polcia por ordem judicial para o cumprimento da pena. Gilberto impetrou Habeas Corpus perante a autoridade judiciria compeo tente pleiteando sua liberdade. De acordo com o artigo 5 , XLIV, da Constituio Federal, o Habeas Corpus foi (A) (B) deferido, sendo Gilberto solto, pois o crime prescreveu no ano de 1985. deferido, sendo a soltura de Gilberto condicionada ao pagamento de fiana, sendo vedada sua sada do Brasil. deferido, sendo Gilberto solto, pois o crime prescreveu no ano de 1995. deferido, sendo Gilberto solto, pois o crime prescreveu no ano de 2000. indeferido, pois se trata de crime imprescritvel e inafianvel, sendo Gilberto mantido preso.
MPERN-Conhecimentos Gerais1

(C)

(D)

(C) (D) (E)

(E)

www.pciconcursos.com.br

120

Caderno de Prova D04, Tipo 001


27. Ataulfo foi nomeado pelo Presidente da Repblica como membro do Conselho Nacional do Ministrio Pblico e, conforme o artigo 130-A da Constituio Federal, sua escolha deve ter sido previamente aprovada (A) (B) (C) (D) (E) pelo Presidente da Cmara dos Deputados. pela maioria absoluta do Senado Federal. pela maioria simples da Cmara dos Deputados. por, no mnimo, sete Ministros do Supremo Tribunal Federal. por, no mnimo, nove Ministros do Supremo Tribunal Federal.

Noes de Teoria Geral do Direito 28. "Na tentativa de descobrir o princpio consagrado pelo legislador, aquele que o investiga dever seguir uma ordem. Nesta ordem, em ltimo lugar dever o investigador pesquisar determinado princpio (A) (B) (C) (D) (E) no Direito em sua plenitude." no instituto que aborda a matria." em todo o Direito Positivo." no Direito Pblico ou no Direito Privado." em vrios institutos afins."

29.

Considere as seguintes assertivas a respeito da analogia:

I. A analogia no fonte formal, porque no cria normas jurdicas, apenas conduz o intrprete ao seu encontro. II. No processo de integrao do Direito a analogia ser utilizada em ltimo lugar, aplicando-se primeiramente os Princpios
Gerais do Direito e a Equidade.

III. Para os autores que distinguem a analogia legal da analogia jurdica, a primeira encontra-se em um determinado ato
legislativo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

I. I e II. I e III. II e III. III.

30.

No tocante s lacunas, a teoria que defende a inexistncia de lacunas, aplicando-se a norma do tudo o que no est proibido est juridicamente permitido a teoria do (A) (B) (C) (D) (E) Apriorismo Filosfico. Ecletismo. Realismo Ingnuo. Pragmatismo. Empirismo Cientfico. 7

MPERN-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

121

Caderno de Prova D04, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS Ateno: Para responder s questes de nmeros 31 a 33, utilize as informaes contidas no ORAMENTO de OBRA abaixo.
ORAMENTO de OBRA
N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 DESCRIO do SERVIO alvenaria canteiro de obras cobertura desmobilizao emboo escavaes esquadrias estrutura de concreto estrutura metlica fundaes instalaes de gua quente e fria instalaes de guas pluviais instalaes de esgoto instalaes eltricas instalaes especiais mobilizao pintura revestimento externo $ Total 200.000,00 150.000,00 550.000,00 45.000,00 235.000,00 75.000,00 125.000,00 1.750.500,00 750.000,00 195.000,00 255.500,00 135.500,00 125.000,00 650.500,00 270.500,00 45.500,00 240.500,00 1.450.000,00

Trata-se de um oramento genrico onde constam os valores totais (em reais X itens) de cada item de uma obra que ser executada no Ministrio.

31.

Para os dados abaixo, referentes a uma planilha de preos totais de uma obra a ser realizada no Ministrio, o nico grfico que corresponde curva ABC, referente aos valores da tabela representada por

$
$

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

32.

O grfico de Pareto referente aos dados da tabela ORAMENTO de OBRA

(A)

(B)

(C)

$ $ %

(D)

(E)

MPERN-AMPE-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

122

Caderno de Prova D04, Tipo 001


33. Considerando-se os pesos em porcentagem (%) da curva ABC, referente ao ORAMENTO de OBRA apresentado, os maiores valores dos trechos A, B e C so, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 34. 10; 11; 15; 24; 44; 30; 60. 22; 66. 35; 50. 10; 4.

27; 29.

Em relao norma vigente sobre Execuo de Estruturas de Concreto, considere:

I. O concreto deve ser lanado com tcnica que elimine ou reduza significativamente a segregao entre seus componentes, observando-se maiores cuidados quanto maiores forem a altura de lanamento e a densidade de armadura, sendo que tais cuidados devem ser majorados quando a altura de queda livre do concreto ultrapassar 2,5 m, no caso de pilares, 2,0 m no caso de vigas e 1,5 m no caso de lajes.

II. Entre os cuidados que podem ser tomados de modo a evitar a segregao e falta de argamassa, recomenda-se o
emprego de concreto com teor de argamassa e consistncia adequados, a exemplo de concreto com caractersticas para bombeamento.

III. O concreto deve ser lanado o mais prximo possvel de sua posio definitiva, evitando-se incrustao de argamassa
nas paredes das frmas e nas armaduras, alm do uso de dispositivos que conduzam o concreto, minimizando a segregao, como funis, calhas e trombas, por exemplo. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 35.

I. II. III. I e III. II e III.

No servio de terraplenagem, o contrato pode ser ajustado por m3 escavado, onde o empreiteiro (A) (B) (C) (D) (E) colocar o equipamento e a frota na obra, sendo remunerado pelo m3 escavado no corte, medido por processo topogrfico, antes e depois da escavao, para determinao do volume escavado. pelo nmero de viagens programadas, acrescido do valor do aluguel da mquina que no estar incluso no preo da viagem. far a movimentao de terra, atendendo s especificaes, para que o conjunto de operaes necessrias para remover a terra dos locais em que se encontra em excesso seja levado para os locais em que esteja em equilbrio. apontar o nmero de viagens realizadas, estabelecendo por amostragem, o volume transportado em cada viagem, desde que apontados unicamente pela empresa prestadora de servio. registrar o aluguel da mquina, j incluso no preo da viagem, desde que se garanta um mnimo de 8 viagens por dia, excludas aquelas que se destinarem a bota-fora com operao casada.

36.

Considere a figura sobre gabarito de locao de obra.


III

pregos

sarrafo do gabarito

I II

Os elementos indicados na figura por I, II e III, referem-se, respectivamente, a (A) (B) (C) (D) (E) largura do elemento estrutural, largura da forma do elemento estrutural e linha de centro do elemento estrutural. espessura da alvenaria com revestimento para paredes internas, espessura da alvenaria para paredes externas e linha do fio de prumo. espessura da alvenaria sem revestimento, largura da vala a ser escavada e eixo do elemento construtivo. nvel da parede interna, alinhamento da estrutura da alvenaria e altura da fundao. espessura da alvenaria sem revestimento, espessura da alvenaria com revestimento e eixo de nvel do cavalete. 9

MPERN-AMPE-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

123

Caderno de Prova D04, Tipo 001


37. A norma especfica de sondagem, para garantir o reconhecimento das condies do solo de um empreendimento, determina como elementos bsicos a serem considerados, entre outros, (A) (B) (C) (D) (E) 38. as espessuras de camadas, a localizao das estacas e o comportamento do operador. o nmero de viagens programadas, a deformao observada a cada 1 metro e o nmero de golpes empreendidos. as cavidades subterrneas, a simplicidade do equipamento e a cravao do amostrador padro. o nmero mnimo de sondagens, a localizao dos furos de sondagem e a profundidade. a presena ou no de lenol fretico, a estratigrafia dos solos e o nmero de engates do dispositivo.

Conforme a legislao vigente, as condies estabelecidas para a instalao provisria do refeitrio, so: (A) (B) (C) (D) (E) Janelas deslocadas para cima, aumentando sua largura para compensar a reduo de altura e estabelecimento de 150 m como distncia limite para deslocamento desde os postos de trabalho. Posicionar o refeitrio afastado dos banheiros e o mais prximo possvel do porto de entrada e sada dos trabalhadores no canteiro. Criar uma ligao coberta entre o refeitrio e o porto e instalaes exclusivas para o pessoal da administrao da obra: engenheiro, mestre, estagirios e clientes. Colocao de telhas translcidas como cobertura, melhorando assim a iluminao interna da instalao e prever acessos que permitam ao trabalhador deslocar-se de uma pea para a outra sem a perda da privacidade. Localizar o refeitrio fora de subsolos ou pores, impedindo a sua ligao direta com as instalaes sanitrias, como portas ou janelas em comum com tais instalaes.

39.

Considere as imagens da figura abaixo.

II

III

IV

Os equipamentos constantes nas imagens de I a IV da figura so, respectivamente, (A) (B) (C) (D) (E) 40. plataforma telescpica; guincho; grua; gradal. plataforma pantogrfica; balancim manual; gradal; guincho. balancim telescpico; balancim de gravidade; palletizadora; guincho horizontal. girau estacionrio; girau suspenso; grua; gradal. plataforma estacionria; plataforma suspensa; guincho pantogrfico; guincho vertical.

O sistema de fundao chamado de hlice contnua est descrito corretamente em: (A) Tipo de fundao profunda caracterizada por ter uma base alargada, obtida introduzindo-se no terreno uma certa quantidade de material granular ou concreto, por meio de golpes de um pilo. O fuste pode ser moldado no terreno com revestimento perdido ou no ou ser constitudo por um elemento pr-moldado. Tipo de fundao profunda constituda por concreto, moldada in loco e executada por meio de trado contnuo e injeo de concreto pela prpria haste do trado. Tipo de fundao profunda em que a prpria estaca ou molde introduzido no terreno por golpes de martelo (por exemplo: de gravidade, de exploso, de vapor, de diesel, de ar comprimido, vibratrio). Em certos casos, esta cravao pode ser precedida por escavao ou lanagem. Elemento de fundao profunda, cilndrico, em que, pelo menos na sua etapa final, h descida de operrio. Pode ser feito a cu aberto ou sob ar comprimido (pneumtico) e ter ou no base alargada. Pode ser executado com ou sem revestimento, podendo este ser de ao ou de concreto. No caso de revestimento de ao (camisa metlica), este poder ser perdido ou recuperado. Tipo de fundao profunda executada por escavao mecnica, cuja base do fuste alargada por meio de jatos de gua sob presso, fazendo uso de lama bentontica antes, durante e depois da cravao, como tcnica de conteno e cura do concreto, que lanado dentro do revestimento da escavao.
MPERN-AMPE-Eng. Civil-D04

(B) (C)

(D)

(E)

10

www.pciconcursos.com.br

124

Caderno de Prova D04, Tipo 001


41. Elementos como peso prprio da laje e demais componentes do pavimento, dimenso dos panos de lajes, ciclo de concretagem dos pavimentos posteriores e sobrecarga de uso e cargas permanentes, segundo a norma vigente sobre frmas e escoramentos, aplicam-se a (A) (B) (C) (D) (E) condies a serem observadas no lanamento de concreto. critrios tcnicos de montagem de frmas. anlise das linhas neutras das cargas nas frmas. estudo das linhas de influncia dos esforos nas frmas. fatores que influenciam no reescoramento.

42.

Com o intuito de suprimir o aparecimento de segregao dos agregados, durante o lanamento do concreto em um pilar moldado in loco de dimenses 30 cm 80 cm 3,5 m (largura profundidade altura) com alta densidade de armao, considere:

I. Se no forem adotadas medidas em relao qualidade do concreto, formas, vibrao e planos de concretagem, a altura
mxima de lanamento deve ser de 2,0 m.

II. Para se suprimir os riscos de segregao dos agregados e argamassa do concreto, deve-se fazer uso de dispositivos que
conduzam o concreto at o local de lanamento definitivo.

III. As falhas de concretagem, conhecidas como bicheiras, podem ser evitadas com o uso de vibrao externa s frmas, o
que elimina os vazios ou bolhas de ar. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

I. II. III. I e II. I e III.

43.

Sobre as caractersticas das argamassas utilizadas na construo civil, considere:

I. Na elevao de uma alvenaria estrutural de blocos cermicos, as cintas de amarrao, pilaretes e vergas, devem ser
preenchidos com graute de cimento CPII-20 e areia, no trao 1:6, e resistncia mnima de 25 MPa, devidamente armados com ao estrutural CA60-A, pelo menos.

II. As fissuras de retrao que aparecem nas argamassas de emboo, interno e externo, devem-se falta de adio de
cimento, especialmente em traos cuja relao de cimento e areia prxima de 1:4.

III. A cal, assim como o cimento e o gesso, um aglutinante, podendo ser do tipo area ou hidrulica, dependendo de sua
aplicao, mais comumente encontrada em sacos em sua forma hidratada. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

I. II. III. I e II. I e III.

44.

Sobre instalaes prediais correto afirmar: (A) (B) (C) (D) (E) Nas ligaes entre tubos e conexes de esgoto deve-se priorizar o uso de anis de vedao de borracha acoplados s bolsas existentes nos tubos e conexes, proporcionando encaixe firme e estanque. A soluo limpadora utilizada na ligao entre tubos e conexes novos e antigos, para que o adesivo aplicado funcione de mesmo modo em ambos os materiais. Os adesivos para PVC adequados para uso em tubulaes de esgoto sanitrio so aqueles que contm em sua formulao os mesmos formaldedos que existem nos dejetos domsticos. Nos casos de trechos de tubulaes muito longos, e com o intento de se diminuir a perda de carga localizada, procede-se o aumento gradativo de dimetros, de montante jusante. O PVC um plstico largamente utilizado nas instalaes prediais por ser especialmente resistente s altas presses das instalaes, inerte s aes do flor e cloro presentes na gua e imune radiao ultravioleta. 11

MPERN-AMPE-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

125

Caderno de Prova D04, Tipo 001


45. O processo de pintura aplicado em esquadrias de alumnio, obtido pelo efeito do calor em estufas ou fornos construdos especialmente para essa finalidade, onde se aplica tanto as tintas lquidas como as tintas em p, exigindo uma temperatura efetiva da superfcie metlica entre 120 C e 200 C, durante um ciclo aproximado de 20 minutos, chamado de (A) (B) (C) (D) (E) polimerizao. pulverizao. fosfatizao. eletroforese. e-coating.

46.

Considerando-se a cobertura em telhados, a penetrao da gua pelas juntas atravs do efeito do vento, ou atravs das prprias peas constituintes, quando o material no suficientemente impermevel, evitada por meio (A) (B) (C) (D) (E) do nivelamento do teto e suporte para as instalaes obtido pela prpria laje. do detalhe de justaposio das telhas e inclinao do telhado, responsvel por garantir a velocidade necessria de escoamento das guas. da instalao de telhas translcidas como cobertura, que possibilita uma melhor superfcie de escoamento, aumentando a velocidade que, por sua vez, diminui a velocidade do vento. da utilizao de materiais de revestimento leves como tintas para telhas, que geralmente aliviam a ao da carga nas trelias e conferem uma superfcie lisa impedindo o acesso da gua pelas juntas. da selagem executada com argamassa polimrica, nas juntas das telhas, possibilitando a obteno de um conjunto monoltico, necessrio para o funcionamento da cobertura.

47.

O sistema de impermeabilizao que deve ser utilizado em elementos no sujeitos a trincas ou fissuras, em que a carga estrutural deva ser estabilizada, em situaes como: poo de elevador, reservatrio inferior de gua ou em reas no expostas ao sol como no caso de banheiro, cozinha, rea de servio ou ainda nas situaes de condies de temperatura constante como subsolos, pequenos terraos ou varandas (A) (B) (C) (D) (E) rgido sob presso negativa. rgido sob presso positiva. laminar de percolao plstica. flexvel sob presso positiva por manta. semirrgido com argamassa polimrica.

48.

No estudo das trocas trmicas, constata-se que a emissividade uma caracterstica superficial dos corpos, sobre a qual pode-se afirmar: (A) (B) (C) (D) (E) A conduo a transferncia de calor entre a superfcie de um slido e um fludo, lquido ou gs, na qual a transferncia faz-se acompanhar de deslocao da matria. Quanto maior for seu valor de transferncia, menor ser a transferncia de calor por conveco. Quanto mais baixo for o seu valor, menor a transferncia de calor por radiao. Quando aplicada a uma esquadria de vidro duplo, o fluxo de calor entre as lminas de vidro ser tanto menor quanto maior for a presso de ar interna entre as lminas. Quanto maior for o coeficiente de troca superficial de um material, mais reduzidas sero as perdas trmicas, e melhor ser o isolamento da superfcie.

49.

Sobre os blocos cermicos utilizados em alvenarias correto afirmar: (A) (B) (C) (D) (E) Devem trazer gravados o nome do fabricante, o municpio onde est localizado, e as dimenses do bloco em centmetros. Devem ser fornecidos em, no mximo, trs lotes diversos, constitudos de blocos de mesmo tipo e qualidade, fabricados em condies semelhantes, com diferena temporal de menos de 30 dias. So fabricados basicamente com argila, conformados por extruso e queimados a uma temperatura que permita ao produto final atingir resistncia mnima de 10 MPa para os blocos no estruturais. Existem cinco classes de blocos voltados para a execuo de alvenarias no estruturais e mais oito classes de blocos voltados para a execuo de alvenarias estruturais. A resistncia mnima normativa de 0,5 MPa, para blocos no estruturais e de espessura mxima de 13 cm, chegando a uma resistncia mxima de 20 MPa, para blocos estruturais, com espessura mxima de 27 cm.
MPERN-AMPE-Eng. Civil-D04

12

www.pciconcursos.com.br

126

Caderno de Prova D04, Tipo 001


50. O aglomerante utilizado numa argamassa, que tem afinidade com a gua e quando misturado com ela forma uma pasta que endurece ao ar, chamado de ligante (A) (B) (C) (D) (E) 51. hidrfilo areo-hidrulico. hidrato-anlito. folgo-hidrfobo. adjuvanteanidrite. hidrfilo areo.

Em um oramento enviado ao Ministrio constava a especificao do imvel como sendo H8/2B. Tal sigla, segundo a norma vigente, refere-se a (A) (B) (C) (D) (E) edificao de ndice habitacional nvel oito, com dois banheiros, de padro regular, e rea privativa mnima de 70 m2. imvel com oito pavimentos, dois banheiros, de padro mdio, e rea privativa mnima de construo de 80 m2. imvel com oito pavimentos, dois quartos, de padro baixo, e rea privativa mnima de construo de 60 m2. edificao cuja relao do coeficiente habitacional quatro vezes maior que o coeficiente bsico de moradia. edificao cuja relao do coeficiente habitacional oito vezes maior que o dobro do coeficiente bsico de moradia.

52.

A vistoria realizada quando da fiscalizao de obra que tem por objetivo verificar os aspectos da empreiteira quanto engenharia de segurana e medicina do trabalho, ao meio ambiente, aos equipamentos, ao pessoal e logstica no sentido de comprovar o atendimento das normas e legislao pertinentes, chamada de vistoria (A) (B) (C) (D) (E) de medio. de contratao. de esclarecimentos e informaes. administrativa. de desempenho.

53.

Considerando a preocupao com a integridade da edificao, considere:

I. Quando falamos em inspeo predial nos limitamos a informaes fornecidas pelo dono do empreendimento ou seu
gestor, pois quem faz a inspeo predial controlado por uma regra estipulada por algum.

II. A vistoria, ou mais especificamente, a inspeo predial um conjunto de exames visuais para verificar a capacidade
funcional da edificao.

III. A vistoria depende de uma avaliao inversamente proporcional experincia do(s) profissional(ais), pois a mesma
especfica.

IV. A manuteno a vistoria da edificao para determinar suas condies tcnicas, funcionais e de conservao, visando
direcionar o plano de conteno.

V. A vistoria tcnica tem por finalidade verificar as condies de desempenho e determinar medidas preventivas e corretivas
que se fazem necessrias para a boa vida do imvel e seus usurios. Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 54.

I, II, III e V. I, III e IV. II e III. II, IV e V. II e V.

Tendo em vista, rea destinada manobra de uma pessoa em cadeira de rodas com rotao de 90 e a largura de reas de circulao para deslocamento simultneo de uma pessoa em cadeira de rodas e um pedestre, as medidas mnimas previstas em norma, respectivamente, so: (A) (B) (C) (D) (E) 1,00 m e de 1,10 m a 1,20 m. 1,20 m e de 1,20 m a 1,50 m. 1,30 m e 1,10 m. 1,00 m e 1,20 m. 0,90 m a 1,20 m e 1,50 m. 13

MPERN-AMPE-Eng. Civil-D04

www.pciconcursos.com.br

127

Caderno de Prova D04, Tipo 001


55. O Cdigo de obras do Municpio de Natal, estabelece: (A) (B) (C) (D) (E) Rito da Categoria 2, destinado anlise de projetos de imvel de uso residencial unifamiliar, com rea construda entre 50 e 200,00 m2. Rito da Categoria 1, destinado anlise de projetos de imvel de uso residencial unifamiliar trreo, com laje de cobertura e recuo, com rea construda de at 50,00 m2. Rito da Categoria 4, destinado anlise de projetos de imvel de uso considerado impactante, imvel de uso residencial multifamiliar ou de imvel situado em reas especiais ou sujeito a Legislao especial. Rito da Categoria 3, destinado anlise de projetos de imvel de uso residencial multifamiliar, com rea construda acima de 200,00 m2. Rito da Categoria 5, destinado anlise de projetos de imvel de uso residencial unifamiliar ou de imvel de uso comercial, com rea construda de at 200 m2.

56.

O servio municipal quando se concentra em aes de saneamento bsico, visa trabalhar (A) (B) (C) (D) (E) no abastecimento de gua s populaes, com a mesma qualidade observada nas anlises das amostras coletadas nos cursos de rios. no acondicionamento, coleta, transporte e/ou destino final dos resduos slidos, incluindo os rejeitos provenientes das atividades domsticas, comerciais e de servios industriais e pblicos. na coleta, tratamento e disposio hidrulica das guas residurias, compostas de resduos lquidos industriais e entregues populao. para consumir os recursos na construo de casas que alterne as facilidades sanitrias indispensveis com a disponibilizao de poos protegidos e fossa sptica. no cumprimento dos padres de acidez da gua distribuda e na ocorrncia de intermitncia no abastecimento, de modo a interferir na quantidade e qualidade da gua distribuda populao.

57.

As responsabilidades atribudas aos profissionais de engenharia civil so: (A) (B) (C) (D) (E) penal; trabalhista; jurdica; tica; processual. tica; tcnica; jurdica; civil; penal. tcnica; jurdica; executiva; gerencial; penal. tcnico-profissional; tico-administrativa; processual; jurdica; penal. tico-profissional; tcnico-administrativa; civil; penal; trabalhista.

58.

Sobre a engenharia de avaliaes correto afirmar: (A) (B) (C) (D) (E) Uma benfeitoria volupturia aquela que, por seu grande valor de mercado, excede o valor do prprio bem. A deteriorao a perda de valor de um bem cujo desgaste se d em consequncia de seu envelhecimento natural, em condies normais de utilizao e manuteno. A decrepitude o desgaste das partes constitutivas de um bem, em consequncia de seu envelhecimento natural, em condies normais de utilizao e manuteno. A vantagem da coisa feita trata da condio relativa hiptese de uma venda compulsria em prazo menor que o mdio de absoro pelo mercado. A vantagem da coisa feita o encargo especfico que se impe a uma propriedade em proveito de outrem, desde que o valor de mercado no seja inferior ao custo de produo do bem.

59.

Em relao avaliao de imveis urbanos, de acordo com a norma vigente considere:

I. O nmero mnimo de amostras em uma avaliao com o uso de tratamento por fatores, em grau III, de 12. II. O ajuste de fatores em uma avaliao por inferncia estatstica de grau II fica entre 0,666 e 1,333. III. A variao das amostras em um comparativo de mercado deve ter desvio-padro inferior a 50%.
Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E) 60.

I. II. III. I e II. II e III.

Considerando o processo de licitao, h que se respeitar os princpios licitatrios, dentre os quais consta aquele que permite o amplo acesso dos interessados ao certame, facultando a verificao da regularidade dos atos praticados no processo e que requisito absolutamente essencial regularidade de qualquer licitao. Referimo-nos aqui ao princpio da (A) (B) (C) (D) (E) moralidade. isonomia. legalidade. publicidade. impessoalidade.
MPERN-AMPE-Eng. Civil-D04

14

www.pciconcursos.com.br

128

Escrita Objetiva - CGE/CES Cargo ou opo D04 - ANALISTA DO MINIST.PB.ESTADUAL - ENGENHARIA CIVIL Tipo gabarito 1 001 - B 002 - C 003 - D 004 - A 005 - E 006 - B 007 - A 008 - C 009 - D 010 - C 011 - E 012 - A 013 - A 014 - C 015 - C 016 - D 017 - D 018 - B 019 - E 020 - B 021 - A 022 - E 023 - D 024 - B 025 - A 026 - E 027 - B 028 - A 029 - C 030 - E 031 - A 032 - A 033 - D 034 - E 035 - A 036 - C 037 - D 038 - E 039 - B 040 - B 041 - E 042 - D 043 - C 044 - A 045 - A 046 - B 047 - B 048 - C 049 - A 050 - E 051 - C 052 - D 053 - E 054 - B 055 - C 056 - B 057 - E 058 - C 059 - A 060 - D

Escrita Objetiva - CGE/CES Cargo ou opo E05 - ANALISTA DO MIN.PB.EST. - ENG. DE SEG.NO TRABALHO Tipo gabarito 1 001 - B 002 - C 003 - D 004 - A 005 - E 006 - B 007 - A 008 - C 009 - D 010 - C 011 - E 012 - A 013 - A 014 - C 015 - C 016 - D 017 - D 018 - B 019 - E 020 - B 021 - A 022 - E 023 - D 024 - B 025 - A 026 - E 027 - B 028 - A 029 - C 030 - E 031 - D 032 - B 033 - E 034 - E 035 - C 036 - A 037 - A 038 - D 039 - B 040 - C 041 - A 042 - D 043 - C 044 - E 045 - E 046 - A 047 - C 048 - B 049 - E 050 - C 051 - B 052 - D 053 - A 054 - B 055 - D 056 - C 057 - B 058 - D 059 - E 060 - A

Escrita Objetiva - CGE/CES Cargo ou opo F06 - ANALISTA DO MINIST.PB.ESTADUAL - ARQUITETURA Tipo gabarito 1 001 - B 002 - C 003 - D 004 - A 005 - E 006 - B 007 - A 008 - C 009 - D 010 - C 011 - E 012 - A 013 - A 014 - C 015 - C 016 - D 017 - D 018 - B 019 - E 020 - B 021 - A 022 - E 023 - D 024 - B 025 - A 026 - E 027 - B 028 - A 029 - C 030 - E 031 - E 032 - B 033 - E 034 - D 035 - C 036 - A 037 - E 038 - C 039 - A 040 - B 041 - E 042 - D 043 - D 044 - B 045 - A 046 - C 047 - A 048 - B 049 - D 050 - C 051 - E 052 - B 053 - E 054 - A 055 - D 056 - C 057 - C 058 - E 059 - A 060 - A

www.pciconcursos.com.br

129