Você está na página 1de 5

REGRAS DE DERIVAO

Tabela de derivadas de funes elementares Funes elementares: f(x) Constante: f(x) = c Linear: f(x) = ax Potncia: f(x) = xn (n real) Logartmica (base e): f(x) = lnx Logartmica (base a): f(x) = logax Exponencial (base e): f(x) = ex Exponencial (base a): f(x) = ax Seno: f(x) = senx Cosseno: f(x) = cosx Derivadas: f (x) f (x) = 0 f (x) = a f (x) = nxn-1 f (x) = 1/x f (x) = 1/[xln(a)] f (x) = ex f (x) = axln(a) f (x) = cosx f (x) = - senx

Propriedades operatrias de derivadas Sejam u e v duas funes de x, u = u(x) e v = v(x). 1) Se f(x) = u(x) + v(x) ou, na forma mais simplificada, f = u + v, ento a derivada f = u + v. Em outras palavras, a derivada da soma (ou subtrao) de duas (ou mais) funes igual a soma (ou subtrao) das derivadas das funes: f = u + v f = u + v f = u v f = u v. 2) Se f(x) = c v(x) ou, na forma mais simplificada, f = c v, c uma constante, ento a derivada f = c v. Em outras palavras, a derivada de uma funo multiplicada por uma constante igual a constante vezes a derivada da funo: f = c v f = c v. 3) Se f(x) = u(x) v(x) ou f = u v, ento a derivada f = uv + uv. Em outras palavras, a derivada do produto de duas funes igual a derivada da primeira vezes a segunda mais a primeira vezes a derivada da segunda funo (observe que a derivada no simplesmente o produto das duas derivadas): f = u v f = uv + uv. Note que a segunda propriedade um caso particular da regra do produto, onde a primeira funo uma constante (u = c u = 0 f = uv + uv = 0v + cv = cv). 4) Se f(x) = u(x)/v(x) ou f = u/v, ento a derivada f = (uv uv)/v2. Em outras palavras, a derivada da diviso de duas funes igual a derivada da primeira vezes a segunda menos a primeira vezes a derivada da segunda funo, tudo isso, dividido pelo quadrado da segunda (observe que a derivada no simplesmente a diviso das duas derivadas): u u v uv f = f= . v v2

Exerccios

1) Calcule as derivadas de: a) f(x) = x9 x7 + 3x4 5x + 8 b) f(x) = senx lnx c) f(x) = 3cosx + 2lnx d) f(x) = 5senx + ex e) f(x) = senx ex f) f(x) = logx (Obs.: logx o logaritmo decimal, na base 10, ou seja, logx = log10x.) g) f(x) = cosx (lnx + 1) h) f(x) = -ex senx lnx cosx i) f(x) = 4x3 lnx x +1 j) f ( x ) = x 1 1 k) f ( x) = 4 x 3 l) f ( x) = 5 . x 1 Resoluo: 1.a) Neste exerccio aplicamos a 1. propriedade (soma de vrias funes), a 2. propriedade (uma constante multiplicada por uma funo no 3. termo: 3x4), alm da utilizao da tabela de derivadas para a funo potncia, funo linear e funo constante: f(x) = 9x9-1 7x7-1 + 3 4x4-1 5 + 0 f(x) = 9x8 7x6 + 12x3 5. 1.c) Neste exerccio aplicamos a 1. propriedade (soma de duas funes), a 2. propriedade (uma constante multiplicada por funo), alm da utilizao da tabela de derivadas para a funo cosseno e logartmica: f(x) = 3 (senx) + 2 1/x f(x) = 3senx + 2/x. 1.e) Neste exerccio aplicamos a 3. propriedade (regra do produto de duas funes, onde a primeira funo u = senx e a segunda v = ex) e o uso da tabela de derivadas para a funo seno e exponencial: f(x) = uv + uv = cosx ex + senx ex f(x) = ex (cosx + senx). 1.g) Neste exerccio aplicamos a 3. propriedade (regra do produto de duas funes, onde a primeira funo u = cosx e a segunda v = lnx + 1) e o uso da tabela de derivadas para as funo cosseno, logartmica e constante: f(x) = uv + uv = -senx (lnx + 1) + cosx (1/x) cos x f ( x) = senx (ln x + 1) + . x 1.j) Neste exerccio aplicamos a 4. propriedade (regra da diviso de duas funes, onde a primeira funo u = x + 1 e a segunda v = x 1) e o uso da tabela de derivadas para as funes linear e constante:

u v uv 1 ( x 1) ( x + 1) 1 x 1 x 1 2 = = = . 2 2 2 v ( x 1) ( x 1) ( x 1) 2 1.k) Neste exerccio aplicamos a 4. propriedade (regra da diviso de duas funes, onde a primeira funo u = 1 (uma constante) e a segunda v = x4) e o uso da tabela de derivadas para as funes constante e potncia: u v uv 0 x 4 1 4 x 3 4 x 3 4 f ( x) = = = = 5 . v2 (x 4 )2 x8 x claro que ficaria muito mais simples se fizssemos: 1 4 f ( x) = 4 = x 4 f ( x) = 4 x 5 = 5 . x x f ( x) = REGRA DA CADEIA Algumas regras de derivao
[u ( x ) + ( x )]= x ) + x ) v u ( v (

[u ( x )v ( x )]= x ) v ( x ) + ( x ) v x ) u ( u (

(regra da soma de duas funes) (regra do produto de duas funes) (regra da diviso de duas funes)

f ( x) f ( x) g ( x) f ( x) g ( x) g ( x) = g 2 ( x)

So as mesmas propriedades operatrias anteriores escritas de uma forma diferente, geralmente achadas em vrios livros de Clculo. Se f(x) = u(x) + v(x), podemos escrever a derivada dessa soma de duas funes do seguinte modo: f(x) = [u(x) + v(x)] = u(x) + v(x). Por exemplo, seja u(x) = senx e v(x) = lnx, podemos escrever a soma dessas duas funes e a derivada da soma como a seguir. f(x) = u(x) + v(x) = senx + lnx, f(x) = [u(x) + v(x)] = [senx + lnx] = (senx) + (lnx) = u(x) + v(x) = cosx + 1/x; onde apenas a linha ( ) sobre a funo indica a derivada da funo. Na regra da diviso acima, apenas foram utilizados smbolos diferentes para as duas funes: f(x) no lugar de u(x) e g(x) no lugar de v(x). Funes compostas Uma funo composta quando ela constituda por duas ou mais funes elementares, onde uma engloba as outras. Por exemplo, sejam as funes f(x) = ln(x) e g(x) = senx e h(x) = 2x3 + 4x. Uma funo composta dessas trs seria ln(sen(2x3 + 4x)) = f(g(h(x))). Forma uma funo encadeada, ou seja, uma funo de uma funo de uma outra funo; em forma de cadeia. Outros exemplos: 1) f(x) = ln(cosx) f(x) = ln(y); y = cosx 3 2 2) f(x) = sen(3x x ) f(x) = sen(y); y = 3x3 x2 3) f(x) = exp(4x 1) = e4x 1 f(x) = ey; y = 4x 1 4) f(x) = ln(sen(x3 2x)) f(x) = ln(y(z)); y = senz; z = x3 2x 2 2 5) f(x) = (2x 3x) f(x) = y2; y = 2x2 3x

Funo composta: f(x) = f(y(x)) f funo de y e y funo de x. 2. Derivadas de funes compostas regra da cadeia Funo composta: f(x) = f(y(x)) f(x) = ? f f y f y f y df dy f ( x) = lim = lim = lim = lim lim = . x 0 x x 0 x y x 0 y x y 0 y x0 x dy dx df df dy = ou f ( x) = f ( y ) y ( x) (regra da cadeia) dx dy dx
Notao de Leibniz

3. Derivadas dos exemplos anteriores Exemplos: 1) f(x) = ln(cosx) f(x) = ln(y); y = cosx 1 senx f ( x) = f ( y ) y ( x) = ( senx) = = tgx y cos x 2) f(x) = sen(3x3 x2) f(x) = sen(y); y = 3x3 x2 f ( x) = f ( y ) y ( x) = cos y (9 x 2 2 x) = (9 x 2 2 x) cos(3 x 3 x 2 ) 3) f(x) = exp(4x 1) = e4x 1 f(x) = ey; f ( x) = f ( y ) y ( x) = e y 4 = 4e 4 x 1 4) f(x) = ln(sen(x3 2x)) y = 4x 1

f(x) = ln(y(z)); y = senz; z = x3 2x 1 (3 x 2 2) cos( x 3 2 x ) f ( x) = f ( y ) y ( x) = (cos z ) (3 x 2 2) = y sen( x 3 2 x)

5) f(x) = (2x2 3x)2 f(x) = y2; y = 2x2 3x f ( x) = f ( y ) y ( x) = 2 y (4 x 3) = 2(2 x 2 3 x)(4 x 3) No ltimo resultado, podemos verificar a regra da cadeia desenvolvendo a funo f(x) e a sua derivada f(x). Temos que: f(x) = (2x2 3x)2 = 4x4 12x3 + 9x2 f(x) = 2(2x2 3x)(4x 3) = 16x3 12x2 24x2 + 18x = 16x3 36x2 + 18x. Podemos agora observar que a derivada da primeira funo, f(x) = 4x4 12x3 + 9x2, exatamente o que est mostrado na segunda: f(x) = 16x3 36x2 + 18x. 4. Exerccios 4.1. Derive: a) f(x) = (x2 2x)senx (produto de duas funes: (x2 2x) e senx) b) f(x) = (2x3 3x2)lnx (produto de duas funes: (2x3 3x2) e lnx) 3 c) f ( x) = 2 (diviso de duas funes: 3 e x2 1) x 1 x d) f ( x) = (diviso de duas funes: x e lnx) ln x

e) f ( x) = tgx =

senx cos x

(diviso de duas funes: senx e cosx)

Soluo: a) Aplicando a regra da derivada do produto de funes (f = u v f = uv + uv): f(x) = (2x 2)senx + (x2 2x)cosx c) Aplicando a regra da derivada da diviso de funes ( f = f ( x) = u v f= u v uv ): v2

0 ( x 2 1) 3 (2 x ) 6x = 2 2 2 ( x 1) ( x 1) 2 Para esta funo, poderia tambm ser aplicada a regra da derivada de funes compostas, do seguinte modo: 3 f ( x) = 2 = 3( x 2 1) 1 . x 1 Chamando de y = x2 1, implica em f(x) = 3y-1, e 3(2 x ) 6x f ( x) = f ( y ) y ( x ) = 3 y 2 (2 x) = = 2 , 2 y ( x 1) 2 que o mesmo resultado anterior. e) Aplicando a regra da derivada da diviso de funes ( f = u senx = ): v cos x cos x cos x senx ( senx) (cos x) 2 + ( senx) 2 cos 2 x + sen 2 x f ( x) = = = (cos x ) 2 (cos x) 2 cos 2 x Lembrando das relaes trigonomtricas que:
sen 2 x + cos
2

x =1 e

1 = sec x cos x

chegamos a: 1 = sec 2 x. cos 2 x Portanto, a derivada da tgx igual a sec2x. Uma outra relao trigonomtrica (1 + tg2x = sec2x) pode ser obtida das relaes anteriores. Vimos que a derivada da tgx : (cos x) 2 + ( senx) 2 sen 2 x ( x) = f = 1+ = 1 + tg 2 x = sec 2 x. 2 2 (cos x) cos x f ( x) =