Você está na página 1de 4

1 CURSO INTENSIVO PARA CARREIRA JURDICA MDULO BSICO PROCESSO PENAL

7 Coletnea de questes de Processo Penal Ponto XIV e XV MP/SE - 2002 1. O ordenamento jurdico brasileiro, em matria de prova, no processo penal, a) no ope restrio produo de qualquer tipo de prova, em virtude de acolher o princpio da verdade real. b) atribui ao acusado o nus de provar a sua inocncia, sob pena de, em no o fazendo, ser condenado. c) considera nulo o processo se faltar o exame de corpo de delito, no admitindo o suprimento por prova testemunhal. d) permite, como regra, acusao e defesa fazerem reperguntas ao ru no interrogatrio. e) adota, para a avaliao da prova, como regra, o sistema do livre convencimento motivado, mas, em relao ao jri, admite julgamento por convico ntima. MP/MG - 2002 2. Assinale a alternativa C O R R E T A : a) o acusado obrigado a responder s perguntas que lhe forem formuladas em juzo, pois o seu silncio poder ser interpretado em prejuzo de sua prpria defesa; b) no processo penal a confisso indivisvel e irretratvel; c) na instruo criminal sero ouvidas somente as testemunhas que forem previamente arroladas pelas partes, na denncia e na defesa prvia; d) no processo penal, a citao ser feita por hora certa, quando o lugar em que estiver o ru for inacessvel, em virtude de epidemia, guerra ou por outro motivo de fora maior; e) a intimao do advogado do querelante feita por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca. 3. I N C O R R E T O afirmar que: a) as testemunhas e a vtima, antes de serem ouvidas, na fase policial e em juzo, devem ser advertidas das penas do falso testemunho e compromissadas a dizerem somente a verdade daquilo que souberem sobre os fatos; b) exceto na Acareao, as testemunhas so ouvidas separadamente, de modo que umas no tomem conhecimento do depoimento das outras; c) esto isentos de compromisso ao depor os pais, filhos, irmos, cnjuge, todos do (a) indiciado (a) ou do (a) acusado (a), bem como os menores de 14 anos de idade; d) o no comparecimento injustificado da testemunha para depor perante autoridade policial ou em juzo, mesmo quando pessoalmente intimada, acarreta a sua conduo coercitiva e a responsabilizao por crime de desobedincia (art. 330 CP); e) facultado a retirada do ru da sala de audincia, por ocasio da inquirio de testemunha, quando a presena dele puder, eventualmente, influenciar no nimo da testemunha, ressalvada, sempre, a permanncia do Defensor. MP/RN 200O 4. A prova todo meio destinado a convencer o juiz a respeito de uma situao de fato pertinente e relevante ao processo. Sobre o tema, julgue as afirmaes seguintes atribuindolhes V (verdadeiro) ou F (falso), assinalando a alternativa que contenha a sequncia correta: I - a notoriedade, a falta de controvrsia e a presuno legal de existncia do fato dispensam a prova; II - a busca nem sempre precede a apreenso, sendo admissvel na fase pr-processual e na instruo criminal com o fim de evitar o desaparecimento das provas; III - a acareao, como ato processual consistente na confrontao de declaraes, pressupe que as pessoas a serem acareadas j tenham prestado suas declaraes divergentes, ainda que somente na fase policial, sobre fato ou circunstncias relevantes ao processo;' IV - contradita a forma processual adequada para arguir, aps a qualificao e antes de iniciado o depoimento da testemunha, circunstncias ou defeitos que tornem a testemunha suspeita ou indigna de f; V - o exame pericial, realizado durante o inqurito policial, sempre deve ser repetido na instruo criminal, uma vez que nesta fase. em razo do princpio do contraditrio, as partes podero formular quesitos que versem sobre pontos controvertidos a serem esclarecidos. a)FFVVV b)FVFVF c)FVFFF d)VFVFV e)VFVVF MP/MA - 2002 5. Quanto forma, a prova penal classifica-se em: a) direta ou indireta; b) pessoal ou real; c) testemunhal, documental e material; d) lcita, ilcita, legtima e ilegtima; e) nenhuma das alternativas

MP/BA -1999 6. Assinale a afirmao correta sobre a produo de prova no processo penal. a) Salvo os casos expressos em lei, as partes podero apresentar documentos em qualquer fase do processo. b) Poder ser efetuada a acareao entre acusados, mas no permitida a acareao entre ofendidos. c) O ofendido no tem obrigao legal de comparecer a juzo para esclarecer circunstncias da infrao penal. d) vlido, no processo penal, o exame realizado por um s perito. e) Ao Juiz vedado determinar a oitiva de testemunha no arrolada pelas partes.

2 CURSO INTENSIVO PARA CARREIRA JURDICA MDULO BSICO PROCESSO PENAL


7 Coletnea de questes de Processo Penal Ponto XIV e XV MP/DF - 1999 7. Acerca da prova no processo penal, assinale a opo correta. a) No processo penal, no dependem de prova os fatos afirmados pelo autor e confessados pelo ru e aqueles admitidos no processo como incontroversos. b) O ascendente e o descendente do acusado podem, em qualquer hiptese, recusar-se a depor. c) Os fatos, ainda que axiomticos, isto , evidentes por si mesmos, precisam ser provados. d) Pelo sistema da ntima convico ou certeza moral do juiz, livre a apreciao da prova e prescindvel a fundamentao da deciso que a acata ou refuta. 8. Ainda acerca da prova no processo penal, assinale a opo incorreta. a) Pode o juiz, de ofcio, determinar a produo de provas. b) Os crimes que deixam vestgios sero objeto de exame de corpo de delito, que s poder ser direto, in loco. c) Cabe ao juiz interrogar o acusado, sendo vedado ao defensor qualquer interveno ou influncia no ato, seja nas perguntas, seja nas respostas. d) A confisso no se presume. JUIZ SUBSTITUTO TJ/PI - 2001 9. Ante norma expressa do Cdigo de Processo Penal de que a prova da alegao incumbir a quem a fizer, correto afirmar que a) incumbe ao rgo da acusao demonstrar a existncia do fato e sua autoria. b) incumbe defesa demonstrar a inexistncia do fato ou que o ru no foi seu autor. c) o ru est obrigado a fornecer provas em seu desfavor. d) cabe ao acusado demonstrar suas alegaes, ainda que o rgo da acusao nada prove. e) no pode o juiz, de ofcio, determinar diligncia visando ao esclarecimento do fato. JUIZ SUBSTITUTO TJ/PE - 2000 10. Assinale a opo correta a respeito de prova. a) A prova emprestada suficiente, por si s, para alicerar o decreto condenatrio. b) inadmissvel a utilizao, como prova, de gravao de dilogo transcorrido em local pblico. c) Consoante orientao majoritria do STF, aplicase prova ilcita a doutrina dos frutos da rvore envenenada, ou seja, as provas ilcitas contaminam as dela decorrentes ou derivadas. d) O MP, pode, sem autorizao judicial, determinar a quebra do sigilo bancrio do indiciado. e) Prevalece a orientao jurisprudencial no sentido de, mesmo havendo investida criminosa, ser ilcita a gravao telefnica feita por um dos interlocutores, sem a cincia do outro. 13. Denomina-se testemunha referida a pessoa a que alude a) a prova dos autos. b) a sentena. c) outra testemunha. d) o rol da denncia. e) o rol da defesa prvia. JUIZ SUBSTITUTO TJ/RN - 1999 14. No tocante prova, no processo penal brasileiro, a) nos processos do jri, h avaliao da prova pelos jurados segundo o sistema da convico intima. b) s se admite interceptao telefnica em crimes de maior gravidade, com penas mnimas superiores a 4 (quatro) anos de recluso c) juiz no pode, de oficio, ouvir testemunhas alm daquelas arroladas pelas partes, mas pode determinar prova pericial. d) s podem ser admitidas os meios de prova expressamente previstos no Cdigo de Processo Penal e) suficiente, para validade da prova pericial, a sua realizao por um perito qualificado. 15. No sistema processual penal brasileiro, a) a invaso domiciliar para prender algum depende, em qualquer hiptese, de autorizao judicial. b) durante a realizao do interrogatrio o defensor no poder, atravs do juiz, realizar perguntas ao acusado. c) a busca e apreenso, quando realizada com mandado judicial, permite o ingresso no domicilio JUIZ SUBSTITUTO TJ/RS - 2000 11. Aps a qualificao da testemunha, o Promotor de Justia argi a amizade ntima desta com o ru, dizendo-a suspeita e indigna de f. O Juiz, ento, interpela a testemunha, que confirma a circunstncia da amizade ntima. Em tal situao, o Juiz deve a) tomar o compromisso da testemunha e inquiri-la normalmente. b) dispensar a inquirio, excluindo a testemunha. c) indeferir o compromisso e inquirir a testemunha. d) ouvir o defensor e, se este concordar, determinar a substituio da testemunha. e) consultar a testemunha para saber se deseja depor; recusando, ser dispensada. 12. As testemunhas, em regra, prestam o compromisso legal de dizer a verdade, na forma do art. 203 do Cdigo de Processo Penal. Excetuam-se, entre outros, a) os menores de 21 anos e maiores de 16 anos, em qualquer hiptese. b) os menores de 21 anos e maiores de 16 anos, a no ser quando assistidos por curador. c) os menores de 18 anos. d) os menores de 14 anos. e) os deficientes auditivos. JUIZ SUBSTITUTO TJ/MG - 1999

3 CURSO INTENSIVO PARA CARREIRA JURDICA MDULO BSICO PROCESSO PENAL


7 Coletnea de questes de Processo Penal Ponto XIV e XV em qualquer horrio, ainda que haja recusa do morador. os documentas podem ser apresentados em qualquer fase do processo, s havendo exceo para apresentao de documentos na fase recursal. havendo contradita e, convencendo-se o juiz de que fundada a suspeita de parcialidade, no deve ouvir a testemunha contraditada JUIZ SUBSTITUTO TJ/SP - 2000 16. Assinale a alternativa correta. a) A expedio de carta precatria, destinada produo de prova testemunhal, suspende a instruo criminal at a sua devoluo devidamente cumprida. b) No interrogatrio, o defensor do acusado no poder intervir ou influir, de qualquer modo, nas perguntas e nas respostas. c) O juiz no pode ouvir outras testemunhas, alm das indicadas pelas partes. d) O exame de corpo de delito no pode ser realizado aos domingos e feriados. DELEGADO POLCIA FEDERAL - 2002 17. No mbito da jurisdio constitucional das liberdades, a proscrio da prova ilcita no processo tema recorrente, seja porque o aparelho policial brasileiro ainda se entremostra arbitrrio, seja porque h dificuldades, em certos casos, de avaliar-se a extenso dos efeitos que a inadmisso da prova tida por ilcita acarreta para a investigao e persecuo criminal. Na esteira da doutrina dominante e das decises do Supremo Tribunal Federal (STF) julgue os itens abaixo, relativos a esse assunto. 1. Por no se tratar de hiptese de interceptao telefnica sem autorizao judicial, a conversa informal mantida pelo indiciado com policiais, na delegacia, pode ser gravada por estes, e a eventual confisso de prtica delituosa constante na gravao tida por prova vlida para sustentar pedido de priso temporria do confesso. 2. O habeas corpus meio processual idneo impugnao de provas ilcitas j realizadas, bem assim para postular-se seu desentranhamento de autos de investigao, mesmo quando desta no possa resultar condenao pena privativa de liberdade. 3. O privilgio contra a auto-incriminao (nemo tenetur se detegere) impe ao inquiridor o dever de advertir o interrogado do seu direito ao silncio; a falta dessa advertncia faz ilcita a prova que, contra si mesmo, fornea o acusado, ainda quando observadas as formalidades procedimentais do interrogatrio. 4. Em se tratando de crimes hediondos, tem plena aplicao o princpio da proporcionalidade na valorao da admissibilidade da prova, pois a busca da verdade real tem prevalncia constitucional. Disso resultam constantes mitigaes, pelo STF, garantia constitucional segundo a qual so inadmissveis no processo as provas obtidas por meios ilcitos. 5. A doutrina dos frutos da rvore envenenada (fruits of the poisonous tree) est relacionada questo da contaminao gerada pela prova ilcita em face das provas dela derivadas.

d)

e)

18. A respeito da prova no processo penal, julgue os itens a seguir. 1. Deixando o crime vestgios materiais, indispensvel o exame de corpo de delito direto elaborado por peritos para se comprovar a materialidade do crime, sob pena de nulidade. A falta desse exame, entretanto, no impede a propositura da ao penal. 2. Considere a seguinte situao hipottica. Um indivduo adentrou em uma agncia da CAIXA e, mediante ameaa exercida com o emprego de uma metralhadora, subtraiu do caixa a importncia de R$ 10.000,00 em espcie. Ao sair da agncia, ele foi preso em flagrante, tendo a arma de fogo sido extraviada no caminho para a delegacia. Nessa situao, em face da no-apreenso da arma e da no-realizao de percia nela, no ser cabvel o reconhecimento da causa de aumento do crime de roubo (roubo qualificado com o emprego de arma). 3. O laudo pericial assinado por dois peritos oficiais no qual somente uma das assinaturas est legvel nulo de pleno direito. 4. Considere a seguinte situao hipottica. Marta foi indiciada em inqurito policial instaurado para apurar o crime de estelionato, na modalidade de fraude no pagamento por meio de cheque. A autoridade policial, visando submeter a crtula a exame grafotcnico, notificou Marta para comparecer delegacia a fim de fornecer padres grficos do prprio punho. Nessa situao, como o objetivo do exame pericial proporcionar a comparao entre o escrito comprovadamente feito pelo punho da indiciada e aquele cuja autoria est sendo pesquisada e que constitui o corpo de delito, a autoridade policial no poder compelir Marta a comparecer a delegacia e a lanar as assinaturas. 5. Considere a seguinte situao hipottica. Ana foi agredida fisicamente por Marcos com pontaps, sofrendo leses corporais de natureza leve. Passados dois meses do evento, Ana compareceu perante a autoridade policial e apresentou representao contra o agressor. Na ocasio, entretanto, os vestgios das leses tinham desaparecido. Nessa situao, ser possvel o exame de corpo de delito de forma indireta por meio de prova testemunhal. MP/DF - 2002 19. No conflito entre o direito prova e a busca da verdade real, existem normas-dispositivo e normas-princpio que regulam a atividade das partes. A esse respeito, assinale a opo correta. a) J decidiu o STF que no deve haver anulao do processo em que se produziu prova ilcita, se outros elementos de convico, por si mesmos,

4 CURSO INTENSIVO PARA CARREIRA JURDICA MDULO BSICO PROCESSO PENAL


7 Coletnea de questes de Processo Penal Ponto XIV e XV forem suficientes para respaldar a condenao do ru. ilcito o uso processual do contedo das gravaes feitas por familiares da vtima do crime de extorso mediante seqestro, sem autorizao judicial. Em virtude do princpio da proporcionalidade, vlida a apreenso, por mandado judicial, regularmente expedido pela autoridade judicial competente, do produto do crime de roubo, mesmo se, para a localizao dessa res furtiva, a polcia tiver empregado tortura contra o suspeito. ilegal a busca e apreenso, sem mandado judicial, realizada em automvel conduzido por pessoa sobre quem pesem fundadas suspeitas de estar na posse de objetos que constituam corpo de delito. 19 CONCURSO PROCURADOR DA REPBLICA 20. As provas ilcitas: a) podem ser consideradas desde que consentneas com o conjunto probatrio; b) devem ser desentranhadas do processo; c) podem dar azo provas derivadas, sem contamin-las; d) no existem no direito processual penal brasileiro, que no admite restrio aos meios probatrios.5 DEFENSOR PBLICO DA UNIO - 2001 21. A respeito das limitaes constitucionais da prova e de acordo com o entendimento do STF,julgue os itens seguintes. 1. Considera-se prova ilcita a quebra do sigilo das comunicaes telefnicas para fins de investigao criminal, por ordem judicial, antes do advento da Lei n. 9.296/1996 (interceptao telefnica). 2. A gravao de conversa telefnica feita por um dos interlocutores, sem autorizao judicial e conhecimento do outro, prova ilcita para a comprovao de um crime de extorso. 3. lcita a prova obtida mediante escuta telefnica que incrimina _ outra pessoa e no o investigando em cujo nome constava telefone objeto da autorizao judicial prevista na Lei n. 9.296/1996: 4. Constitui prova ilcita a quebra do sigilo bancrio, sem autorizao judicial, mesmo quando o ru, corroborando as informaes prestadas pela instituio bancria, as utiliza para sustentar sua defesa. 5. Se o morador, aps abordado por agentes policiais nas proximidades de sua residncia, lhes franqueia o ingresso no imvel em que reside, onde encontrado e apreendido material entorpecente, no h falar-se em prova ilcita a pretexto de invaso de domiclio sem o devido mandado judicial. GABARITO 1 E 2 E 3 A 4 D 5 C 6 A 7 D 8 B 9 A 10 B 11 A 12 D 13 C 14 A 15 B 16 B 17 EECEC 18 CEECC 19 A 20 B 21 CECEC

b)

c)

d)