Você está na página 1de 72

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA GERAL E DO BRASIL.

ORG. Professor CHIQUINHO


As pessoas fazem a Histria, mas raramente se do conta do que esto fazendo. Christopher Lee,This Sceptred Isle Empire

PERIODO PR COLONIAL
Os portugueses comearam a explorar o pau-brasil da mata Atlntica. Os portugueses utilizaram o escambo, ou seja, deram espelhos, apitos, chocalhos e outras bugigangas .aos nativos em troca do trabalho (corte do pau-brasll e carregamento at as caravelas). Construam as feitorias no litoral que nada mais eram do que armazns e postos de trocas com os indgenas. Nestes trinta anos, o Brasil foi atacado pelos holandeses, ingleses e franceses que tinham ficado de fora do Tratado de Tordesilhas. Para tentar evitar estes ataques, Portugal organizou e enviou ao Brasil as Expedies Guarda-Costas, porm com poucos resultados. No ano de 1530, o rei de Portugal organiza a primeira expedio com objetivos de colonizao. Esta foi comandada por Martin Afonso de Souza e tinha como objetivos: povoar o territrio brasileiro, expulsar os invasores e iniciar o cultivo de cana-de-acar no Brasil. EXERCCIOS 1. (FGV) Com relao aos indgenas brasileiros, podese afirmar que: a) os primitivos habitantes do Brasil viviam na etapa paleoltica do desenvolvimento humano; b) os ndios brasileiros no aceitaram trabalhar para os colonizadores portugueses na agricultura no por preguia, e sim porque no conheciam a agricultura; c) os ndios brasileiros falavam todos a chamada "lngua geral" tupi-guarani; d) os tupis do litoral no precisavam conhecer a agricultura porque tinham pesca abundante e muitos frutos do mar de conchas, que formaram os "sambaquis"; e) os ndios brasileiros, como um todo, no tinham homogeneidade nas suas variadas culturas e naes. 2. (FGV) "A lngua deste gentio, toda pela Costa, uma: carece de trs letras - no se acha nela F, nem L, nem R, cousa digna de espanto, porque assim no tm f, nem lei, nem rei; e desta maneira vivem sem justia e desordenadamente." (Pero de Magalhes Gandavo, sc. XVI) A partir do extrato acima podemos afirmar tratar-se de um texto que: a) subestima a cultura indgena; b) respeita as especificidades das diferentes culturas; c) est isento de valores; d) de forte carter relativista; e) v como completas as sociedades indgenas. 3. (MACKENZIE) A rvore de pau-brasil era frondosa, com folhas de um verde acinzentado quase metlico e belas flores amarelas. Havia exemplares extraordinrios, to grossos que trs

homens no poderiam abra-Ios. O tronco vermelho ferruginoso chegava a ter, algumas vezes, 30 metros ( ... ). Nufragos, Degredados e Traficantes Eduardo Bueno Em 1550, segundo o pastor francs Jean de Lery, em um nico depsito havia cem mil toras. Sobre esta riqueza neste perodo da Histria do Brasil podemos afirmar. a) O extrativismo foi rigidamente controlado para evitar o esgotamento da madeira. b) Provocou intenso povoamento e colonizao, j que demandava muita mo-de-obra. c) Explorado com mo-de-obra indgena, atravs do escambo, gerou feitorias ao longo da costa; seu intenso extrativismo levou ao esgotamento da madeira. d) O litoral brasileiro no era ainda alvo de traficantes e corsrios franceses e de outras nacionalidades, j que a madeira no tinha valor comercial. e) Os choques violentos com as tribos foram inevitveis, j que os portugueses arrendatrios escravizaram as tribos litorneas para a explorao do pau-brasil. 4. (PUC) "Povos e povos indgenas desapareceram da face da terra como conseqncia do que hoje se chama, num eufemismo envergonhado, 'o encontro' de sociedades do Antigo e do Novo Mundo." (Manuela Carneiro da Cunha (org). Histria dos, ndios no Brasil. 2 ed. So Paulo, Cia das Letras, 1998. p. 12) Acerca desse encontro entre portugueses e tupis nas terras que vieram a ser chamadas de Brasil, correto afirmar que: a. entre 1500 e 1530, os contatos foram pacficos e amistosos, facilitando o estabelecimento das prticas de escambo do pau-brasil e o surgimento dos primeiros aldeamentos organizados por jesutas. b. b)a partir de 1555, a tentativa de huguenotes franceses de criar uma colnia - a Frana Antrtica -, na baa de Guanabara, acabou por favorecer alianas militares de portugueses com as tribos locais, tamoios e tupinambs, suspendendo a escravizao dos indgenas. c. as intenes de colonizadores portugueses "expandir a f e o Imprio" - bem como suas prticas colonizadoras - doao de sesmarias, estmulos ao cultivo da cana, catequese dos nativos -, transformaram o encontro em um desastre demogrfico para as tribos tupis do litoral. d. os rituais antropofgicos praticados pelos tupis, ao lado das rivalidades constantes entre as tribos, foram fatores que contriburam para a predominncia de choques militares com os portugueses, tornando inevitveis, por sua vez, a ocorrncia de guerras justas. e. o desconhecimento por parte dos nativos de qualquer tipo de agricultura foi o principal

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 2

obstculo para a utilizao de sua mo-de-obra no estabelecimento da lavoura canavieira; isso somado resistncia catequese ocasionou confrontos constantes entre portugueses e tupis. 5.(PUC - RS) Pode-se afirmar que, nos primeiros trinta anos aps o descobrimento do Brasil, ocorreu uma relativa negligncia de Portugal com relao s terras brasileiras, que pode ser atribuda a vrios fatores, exceto a) a inexistncia, na Colnia recm-descoberta, de uma estrutura produtiva j instalada, capaz de viabilizar sua explorao econmica segundo os padres da poltica mercantilista. b) a importncia do comrcio com o Oriente, que continuava a ser o principal objetivo da atividade mercantil de Portugal e atraa a ambio da burguesia lusa. c) o acirramento das disputas entre as naes europias que se formavam em busca de novos mercados, resultando em incurses sistemticas Amrica. d) a constatao de que qualquer tentativa de aproveitamento produtivo do vasto territrio brasileiro implicaria gastos para a metrpole portuguesa. e) a escassez de recursos humanos e materiais que permitissem a Portugal explorar ao mesmo tempo as ndias Orientais e o Brasil. 6.(ACAFE) Comemoramos os 500 anos do Brasil. Numa perspectiva crtica, podemos concluir que o Brasil foi invadido. A alternativa onde este contexto fica evidenciado : a. Quando a esquadra de Cabral aqui chegou (1500), j existiam vrios grupos indgenas estabelecidos no territrio brasileiro b. Realizou-se uma grande batalha entre os homens de Cabral e os habitantes do litoral brasileiro. c. Os portugueses pretendiam instalar apenas colnias de povoamento, no visando uma explorao mercantilista das terras brasileiras. Os lusitanos foram recebidos com muita violncia pelos nativos e impedidos de desembarcarem no litoral. d. Os portugueses sempre trataram os indgenas com muito respeito e justia, nunca ameaando a sua cultura. 7. (UECE) As grandes expedies martimas constituram importante evento no captulo das Colonizaes. As expedies enviadas por Portugal ao Brasil, no decorrer do Perodo PrColonial, destinavam-se: a) a explorar o interior do territrio e coloniz-Io. b) a defender o litoral e estabelecer fortalezas ao longo das costas. c) a explorar o interior da nova colnia e defender o seu litoral. d) a explorar o litoral do territrio e defend-Io de contrabandistas e possveis agressores. e) a construir fortalezas no litoral e no interior do pas.

BRASIL COLNIA

Fase do acar(sculos XVI e XVII) - Grande aceitao do produto na Europa. Adaptao ao clima e solo. - Portugal lucraria com o comrcio e ainda colonizaria a regio. - Diviso do Brasil em capitanias hereditrias (faixas de terras que foram doadas aos donatrios) Donatrios: podiam explorar os recursos da terra, porm ficavam encarregados de povoar, proteger e estabelecer o cultivo da cana-de-acar. - Resultado do sistema de capitanias: do ponto de vista poltico fracassou, em funo da grande distncia da Metrpole, da falta de recursos e dos ataques de indgenas e piratas. As capitanias de So - Vicente e Pernambuco foram as nicas que apresentaram resultados satisfatrios, graas aos investimentos do rei e de empresrios. Administrao Colonial - Aps a tentativa fracassada de estabelecer as Capitanias Hereditrias, a coroa portuguesa estabeleceu no Brasil o Governo-Geral. Era uma forma de centralizar e ter mais controle da colnia. - Primeiro governador-geral: Tom de Souza, que recebeu do rei a misso de combater os indgenas rebeldes, aumentar a produo agrcola no Brasil, defender o territrio e procurar jazidas de ouro e prata. - Cmaras Municipais: rgos polticos compostos pelos "homens-bons". Estes eram os ricos proprietrios que definiam os rumos polticos das vilas e cidades. O povo no podia participar da vida pblica nesta fase. Capital do Brasil - Salvador ECONOMIA COLONIAL - Base da economia colonial: engenho de acar. Alm do acar destacou-se tambm a produo de tabaco e algodo. - Mo-de-obra: africana escrava e tinha como objetivo principal a venda do acar para o mercado europeu. - Adoo do sistema de plantation: grandes fazendas produtoras de um nico produto, utilizando mo-de-obra escrava e visando o comrcio exterior. - Pacto Colonial : imposto por Portugal estabelecia que . o Brasil s podia fazer comrcio com a metrpole. Sociedade Colonial - Grande diferenciao social. No topo da sociedade, com poderes polticos e econmicos, estavam os senhores de engenho. Abaixo, aparecia uma camada mdia formada por trabalhadores livres e funcionrios pblicos. E na base da sociedade estavam os escravos de origem africana. - Sociedade patriarcal. - A casa-grande era a residncia da famlia do senhor de engenho. Nela moravam, alm da famlia, alguns agregados. O conforto da casa-grande contrastava com a misria e pssimas condies de higiene das senzalas (habitaes dos escravos).

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 3

O Domnio Espanhol(1580-1640) - Em 1580, com o objetivo de unificar a Pennsula Ibrica, Felipe 1 1 rei da Espanha, incorpora pacifi, camente o reino Portugus, tornando-se o mais poderoso monarca europeu. - As principal conseqncias da unio ibrica: incentivo penetrao pelo interior; expanso da pecuria; novas e intensas incurses europias, baseadas nos conflitos entre Espanha e o resto da Europa; as invases holandesas do Comrcio (holandesa), que invadiu a zona canavieira da colnia. Para o Brasil. - Aps a expulso dos holandeses, o acar entra em declnio, pela perda do monoplio. A segunda metade do sculo XVII, foi tempo de crise. Passase a estimular o bandeirismo para a busca do ouro nas Minas Gerais, que marcaria a segunda fase da colonizao. Invaso Holandesa no Brasil - Entre os anos de 1630 e 1654, o Nordeste brasileiro foi alvo de ataques e fixao de holandeses. Interessados no comrcio de acar, os holandeses implantaram um governo em nosso territrio. Sob o comando de Maurcio de Nassau, permaneceram l at serem expulsos em 1654. Nassau desenvolveu diversos trabalhos em Recife, modernizando a cidade. Expanso Territorial - Foram os bandeirantes os responsveis pela ampliao do territrio brasileiro alm do Tratado de Tordesilhas. Os bandeirantes penetram no territrio brasileiro, procurando ndios para aprisionar e jazidas de ouro e diamantes. Foram os bandeirantes que encontraram as primeiras minas de ouro nas regies de Minas Gerais, Gois e Mato Grosso. O sculo do Ouro( sculo XVIII) - Origens: crise do acar: concorrncia holandesa; Ouro encontrado pelos bandeirantes (heris?) que caavam ndios e escravos e desbravadores . - Principais Regies Aurferas: GO, MT e MG . - Acontecimentos: "corrida do ouro"; desenvolvimento urbano: Ouro Preto, Tiradentes, Mariana produtos de outras regies: Tropeiros; riquezas da minerao; festas, teatro, msica e poesias; Estudos na Europa. - Controle Metropolitano transferncia da capital: Salvador Rio de Janeiro O "quinto": as Casas de Fundio e a Derrama punies: degredo e perda de bens destino do ouro para Portugal: Revolta de Felipe dos Santos: contra as Casas de Fundio loconfidncia Mineira (1789) lder: Tiradentes; Influncia do iluminismo: liberdade e igualdade Objetivo: Independncia do Brasil; fracasso, morte de Tiradentes e esquartejamento Em funo da explorao exagerada da metrpole ocorreram vrias revoltas e conflitos neste perodo:

Guerra dos Emboabas : os bandeirantes queriam exclusividade na explorao do ouro nas minas que encontraram. Entraram em choque com os paulistas que estavam explorando o ouro das minas. Revolta de Filipe dos Santos: ocorrida em Vila Rica, representou a insatisfao dos donos de minas de ouro com a cobrana do quinto e das Casas de Fundio. O lder Filipe dos Santos, foi preso e condenado a morte pela coroa portuguesa. Inconfidncia Mineira (1789): liderada por Tiradentes, os inconfidentes mineiros queriam a libertao do Brasil de Portugal. O movimento foi descoberto pelo rei de Portugal e os lderes condenados. 1. (CES) A criao do Governo-Geral no Brasil foi assinado em 1548 e representou: a) Maior controle da metrpole sobre a colnia. b) Liberdade do negro e do ndio em todo o territrio. c) Liberao das atividades de minerao e da criao de gado; d) Fim do sistema de Capitanias Hereditrias; e) Proteo dos indgenas e descentralizao administrativa da colnia. 2. (FDV) O rgo do governo portugus, responsvel pela administrao colonial brasileira foi : a) Cortes de Lisboa. b) Casa da Conscincia e Ordens. c) Casa do Oriente. d) Conselho das Colnias. e) Conselho Ultramarino. 3. (MACKENZIE) "Do rei os donatrios no recebiam mais do que a prpria terra e os poderes para conquist-la".Eduardo Bueno - Capites do Brasil Assinale a alternativa correta sobre o sistema de colonizao citado no texto. a) O sistema de capitanias tinha por objetivo solucionar a questo demogrfica em Portugal, deslocando para a colnia o excedente de populao. b) Pernambuco e So Vicente foram as capitanias bem sucedidas, graas ao apoio francs ao comrcio do acar e extrativismo de pau-brasil. c) Financiado totalmente peio governo portugus, fracassou em virtude da pssima administrao. d) As lutas contra nativos, longas distncias, falta de recursos, levaram o sistema ao fracasso; embora seu legado como o latifndio e a estrutura social excludente tenham sido duradouros em nosso pas. e) A excelente situao econmica de Portugal facilitou o apoio aos donatrios que reproduziram no Brasil o sistema feudal europeu. 4.(PUC - MG) Na estrutura administrativa no Brasil colonial, as cmaras desempenharam importantes funes, tais como, EXCETO: a) conservao das ruas, limpezas da cidade e arborizao. b) doao de sesmarias, comando militar e formao de milcias. c) construo de obras pblicas: estradas, pontes,

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 4

caladas e edifcios. d) regulamentao dos ofcios, do comrcio, das feiras e mercados. e) abastecimento de gneros e cultura da terra. 5.(PUC MG ) No sistema de capitanias hereditrias no Brasil colonial, a ocupao das terras era assegurada pela carta de doao e pelo foral. correto afirmar, EXCETO: a) O foral determinava os direitos e deveres do donatrio. b) A carta de doao era um documento jurdico assinado pelo rei. c) o foral garantia a hereditariedade da terra, que no poderia ser vendida. d) A carta de doao cedia ao donatrio as terras, mas no o poder administrativo delas. e) O foral determinava o direito do donatrio de fundar vilas e conceder sesmarias. 6.(PUC - MG) So fatores que contriburam para o fracasso do sistema de capitanias hereditrias no Brasil colonial, em meados do sculo XVI, EXCETO: a) os ataques de corsrios franceses no litoral e o desrespeito ao Tratado de Tordesilhas pelos espanhis. b) os conflitos com os ndios, que lutaram para manter suas terras e contra sua escravizao. c) a autonomia dos donatrios, que se chocava, muitas vezes, com os interesses da Coroa. d) a ausncia de terras frteis em determinadas regies e a distncia da Metrpole. e) a falta de recursos dos pequenos nobres donatrios, que impossibilitava novos empreendimentos. 7. (PUC - MG) Na Amrica de colonizao espanhola e na Amrica de colonizao portuguesa, o poder local, nas vilas e cidades, era exercido respectivamente: a) pela Audincia e Provedor. b) pelo Encomendeiro e Juiz Ordinrio. c) pelo Adelantado e Capito - Donatrio. d) pelo Corregedor e Ouvidor. e) pelo Cabildo e Cmara Municipal. 8.(UFMG - 1997) "A cidade que os portugueses construram na Amrica no produto mental, no chega a contradizer o quadro da natureza, e sua silhueta se enlaa na linha da paisagem. Nenhum rigor, nenhum mtodo, nenhuma providncia, sempre esse significativo abandono que exprime a palavra desleixo." (HOLANDA, Srgio Buarque de. O Semeador e o Ladrilhador. In: Raizes do Brasil. Rio de Janeiro: Jos 0Iympio,1956.) A urbanizao no Brasil colonial at o sculo XVII vista como sendo provisria e acanhada. Um dos motivos pelos quais Portugal deixou em segundo plano a questo da urbanizao foi : a) a inutilidade dos centros urbanos j que na colnia a administrao ficava a cargo dos Donatrios. b) as dificuldades para contratar tcnicos especializados que pudessem organizar as cidades. c) as lutas com os espanhis para a manuteno.

d) das terras coloniais que impediram o desenvolvimento da colnia do Brasil. e) o predomnio da vida rural, nos engenhos e nas fazendas de criao, o que diminuiu a importncia das cidades. 9.(UFPEL) A organizao administrativa brasileira, iniciada com o sistema de capitanias hereditrias, a partir de 1534, enquadra-se no colonialismo mercantilista. Esse modelo administrativo implementado pela Coroa portuguesa determinou: a) a organizao de quinze capitanias, baseadas na policultura, no artesanato e na pecuria, nas quais os donatrios possuam plena liberdade religiosa. b) o incio da fase de minerao na colnia, com distribuio das "datas" para a nobreza lusitana explorar ouro e diamantes custa do trabalho escravo. c) o incio do contato com os povos indgenas, objetivando catequiz-Ios, promovendo o escambo com os nativos, articulando-os para a expulso de Maurcio de Nassau. d) a inteno portuguesa de alcanar o Oceano Pacfico e evitar o avano espanhol sobre as terras brasileiras e as ndias Orientais. e) a origem do sistema agrrio brasileiro atual, com predominncia do latifndio e a persistente violncia aos povos indgenas. 10.(UFRN) Sobre as Capitanias Hereditrias, sistema administrativo adotado no Brasil por iniciativa de D. Joo I I I correto afirmar: a) O sistema j fora experimentado, com xito, pelos portugueses em suas possesses nas ilhas atlnticas e marcou o incio efetivo da colonizao lusa no Brasil. b) Os donatrios tornavam-se proprietrios das capitanias atravs da Carta de Doao, a qual Ihes dava o direito de vend-Ias, de acordo com seus interesses. c) A maioria dos donatrios era representante da grande nobreza de Portugal e demonstrava forte interesse pelo sistema de capitanias. d) O fracasso do sistema associado s lutas ocorridas na disputa pelas terras e aos conflitos com estrangeiros que freqentavam as costas brasileiras. 11.(UNIPAR ) No incio da colonizao do Brasil, a fundao das cidades de Salvador, So Paulo e Rio de Janeiro, est ligada, respectivamente, : a) implantao de um sistema administrativo, atuao dos jesutas e expulso de estrangeiros do territrio. b)priso de degredados, atuao de contrabandistas e ocupao estrangeira. c) escoamento de cana-de-acar, descoberta de metais preciosos e implantao da capital colonial. d)defesa do territrio, interiorizao do povoamento e escoamento de pau-brasil. e) ocupao dos holandeses, ataque aos indgenas revoltosos e base de controle do comrcio colonial. 12.(UFES) No perodo do Brasil Colnia, existiam

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 5

mecanismos de acesso terra, como as sesmarias, que eram: a) autorizaes de Portugal para importao de escravos negros como condio para que os filhos de donatrios tivessem direito ao recebimento de terras. b) lotes de terra doados pelos donatrios ao colono para que fossem explorados. c) impostos correspondentes ao uso da terra, cujo pagamento possibilitaria posterior aluguel. d) parcelas de recursos que a Coroa enviava aos donatrios para financiar a distribuio das terras e que deveriam ser pagas a longo prazo. e) ttulos de terra ocupada mediante mecanismo de compra, conforme a Lei de Terras. 13.(FGV) A relao entre a consolidao do absolutismo em Portugal, no sculo XVI, e a criao do governo geral no Brasil, est no fato de que. a) Ambos os processos deram-se no marco histrico do domnio espanhol sobre a Coroa Portuguesa, culminando na organizao autoritria do poder em Portugal e no Brasil. b) Na Metrpole e na colnia o papel transformador exercido pela Igreja, sobretudo pela Companhia de Jesus, levou ao acirramento de suas contradies polticas, sendo o absolutismo e o governo geral formas de superao da crise. c) A criao do governo geral implicou o fortalecimento dos instrumentos de combate aos invasores estrangeiros e a centralizao administrativa, pelas prerrogativas que eram atribudas aos governadores em detrimento dos donatrios. d) Em Portugal, a nova forma do Estado expressa no absolutismo ampliou o espao poltico dos produtores de acar, que se viram fortalecidos a ponto de instaurarem no Brasil uma nova forma de administrao; o governo geral. e) A falncia econmica da empresa colonial portuguesa no sculo XVI exigiu novas formas de organizao poltico-administrativas a fim impedir que Portugal e suas colnias passarem para a rbita de dominao do Imprio Britnico. 14.(UFSC) A ecloso da chamada guerra dos Emboabas (1708-1709) decorreu de vrios fatores, podendo ser relacionada, em parte, com a a) Nomeao de Manuel Nunes Viana, paulista de grande prestgio, para a capitania das Minas de Ouro. b) Proibio aos Emboabas de exercerem atividades comerciais na regio das minas. c) Deciso da Cmara de So Paulo, que desejava que as datas fossem exploradas apenas por elementos dessa vila e seus arredores. d) Separao poltico-administrativa da capitania de So Paulo e Minas do Ouro. e) Convulso social promovida pela intensificao da atividade apresadora de ndios pelos bandeirantes. 15.(SANTA CASA-SP) A chamada Guerra dos Mascates decorreu, entre outros fatores, do fato de:

a) Recife no possuir prestgio poltico, apesar de sua expresso econmico-financeira. b) Pombal promover a derrama; para cobrana de todos os quinhes atrasados. c) Olinda no se conformar com o papel que a aristocracia rural exercia na capitania. d) Portugal intervir na economia das capitanias, isentando os portugueses do pagamento de impostos. e) Pernambuco no apoiar a poltica de tributao fiscal do governador Flix Jos Machado Mendona. 16.(UFPE) A Revolta de Filipe dos Santos (1720), em Minas Gerais, resultou entre outros motivos da. a) Intromisso dos jesutas no ativo comrcio dos paulistas na regio das Minas. b) Disseminao das idias, oriundas dos filsofos do iluminismo francs. c) Criao das Casas de Fundio e das Moedas, a fim de controlar a produo aurfera. d) Tentativa de afirmao poltica dos portugueses sobre a nascente burguesia paulista. e) Tenso criada nas minas, em virtude do monoplio da Companhia de Comrcio do Brasil. 17.(UFBA) Um aspecto que diferencia a Conjurao Mineira de 1789 da Conjurao Baiana de 1798 que a ltima. a) Representou, pela primeira vez na Histria do Brasil, um movimento de carter republicano. b) Preocupou-se mais com os aspectos sociais, a liberdade do povo e do trabalho. c) Apresentou, pela primeira vez, planos polticos e ideolgicos. d) Representou o primeiro movimento apoiado por grupos de intelectuais. e) Tinha carter de protesto contra certas medidas do governo, sem pretender a separao de Portugal. 18.(FESP) A crise do sistema colonial foi marcada no Brasil por contestaes diversas que comprovam as aspiraes de liberdade do nosso povo. Entre as revoltas podemos destacar as Conjuraes Mineira e Baiana que tiveram em comum: 1. O fundamento ideolgico apoiado nos princpios do Iluminismo e de Revoluo Francesa. 2. A proposta de extino dos privilgios de classe ou cor, abolindo a escravido. 3. A inquietao e revolta pela eminente cobrana de impostos em atraso. 4. A discriminao social evidenciada na aplicao da justia. 5. A numerosa participao popular caracterizada pela presena de negros e mulatos. Assinale a opo correta: a) 1 e 3 b) 2 e 4 c) 3 e 5 d)1 e 4 e) 2 e 5 19. (FESP) Apesar do poder de coero da metrpole portuguesa, algumas rebelies mostravam o descontentamento dos colonos. Em Pernambuco, no sculo XVIII, a Guerra dos Mascates revelava

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 6

o desejo dos senhores de engenho olindenses de: a. fazer um pacto com os comerciantes recifenses para lutar contra os impostos cobrados por Portugal. b. impedir a presena das foras estrangeiras nos seus territrios. c. enfrentar suas rivalidades com Recife, causadas sobretudo pelas dvidas que acumularam junto aos comerciantes portugueses, que moravam em Recife. d. organizar uma repblica democrtica base~da em princpios liberais, significado um expressIvo avano poltico para a poca. e. acabar com o monoplio que Recife exercia no comrcio do algodo e do acar, controlado por comerciantes judeus e portugueses. 20.(UFES) As transformaes econmicas e socioculturais observadas no sculo XVIII repercutiam na populao do Brasil Colonial, onde eclodiam revoltas sociais regionais e manifestaes de aspirao emancipacionista. Foram manifestaes sociais e polticas observadas nesse perodo: a) a Insurreio Pernambucana, a aclamao de Amador Bueno e a Revolta de Beckmann. b) As Guerras dos Emboabas e dos Mascates e as Conjuraes Mineira, Flurninense e Baiana c) As Guerras dos Emboabas e dos Mascates, a Revolta de Vila Rica, a Inconfidncia Mineira, a Revolta dos Alfaiates e a Conjurao dos Suaunas. d) a Conjurao dos Suaunas, a Revolta Pernambucana e a Confederao do Equador. e) a Revolta do Maneta, a Guerra dos Palmares, a Inconfidncia Mineira e a Revoluo Farroupilha. 21. (FUVEST - 1 998) Podemos afirmar que tanto na Revoluo Pernambucana de 1817, quanto na Confederao do Equador de 1824, a) o descontentamento com as barreiras econmicas vigentes foi decisivo para a ecloso dos movimentos. b) os proprietrios rurais e os comerciant~s monopolistas estavam entre as pnnclpals lideranas dos movimentos. c) a proposta de uma repblica era acompanhada de um forte sentimento anti-Iusitano. d) a abolio imediata da escravido consti-tua-se numa de suas principais bandeiras. e) a luta armada ficou restrita ao espao urbano de Recife, no se espalhando pelo interior. 22.(ACAFE) Nos anos que antecederam a independncia do Brasil, ocorreram muitos muitos movimentos contra o domnio portugus. Sobre os mesmos. falso afirmar: a) Muitos movimentos eram liderados por setores da elite, inconformados com a violncia e os impostos da coroa portuguesa b) Desejavam ampla transformao da sociedade com a expulso dos portugueses, o fim da escravido e a criao de uma Repblica Federativa. c) A Inconfidncia Mineira (1789), o mais conhecido

destes movimentos, apesar do fracasso, exprimiu a revolta de setores da elite e da intelectualidade mineira d) A Conjurao Baiana (1798) caracterizou-se por ser uma revolta que teve participao no s da elite,mas de escravos e pessoas simples do povo. e) A Revoluo Pernambucana de 1817 desejava a criao de um Estado inspirado nas idias liberais que haviam norteado a Independncia dos EUA. 23.(ALFENAS) O Bloqueio Continental, em 1807, a vinda da famlia real para o Brasil e a abertura dos portos em 1808, constituram fatos importantes: a) na formao do carter nacional brasileiro. b) na evoluo do desenvolvimento industrial. c) no processo de independncia poltica. d) na constituio do iderio federalista. e) no surgimento das disparidades regionais. 24.(ESPM) Acontecimentos polticos europeus sempre tiveram grande influncia no processo da constituio do estado brasileiro. Assim, pode-se relacionar a elevao do Brasil situao de Reino Unido a Portugal e Algarves, ocorrida em 1815, a) s tentativas de aprisionamento de D. Joo VI, pelas foras militares de Napoleo Bonaparte. b) Doutrina Momoe, que se caracterizava pelo lema: "a Amrica para os americanos". c) ao Bloqueio Continental decretado nesse momento por Napoleo Bonaparte e que pressionava o Brasil a interromper seu comrcio com os ingleses. d) ao Congresso de Viena, que se encontrava reunido naquele momento e se constitua em uma rearticulao de foras polticas conservadoras. e) a poltica de expansionismo econmico e . tentativa de dominar o mercado brasileiro, desenvolvida pelos ingleses aps a Revoluo Industrial. 25.(FGA - CGA) "As notcias repercutiam como uma declarao de guerra, provocando tumultos e manifestaes de desagrado. Ficava claro que as Cortes intentavam reduzir o pas situao colonial e era evidente que os deputados brasileiros, constituindo-se em minoria (75 em 205, dos quais compareciam efetivamente 50), pouco. ou nada podiam fazer em Lisboa, onde as reivindicaes brasileiras eram recebidas pelo pblico com uma zoada de vaias. medida que as decises das Cortes portuguesas relativas ao Brasil j no deixavam lugar para dvidas sobre suas intenes, crescia o partido da Independncia." (Emlia Viotti da Costa. Introduo ao Estudo da Emancipao Poltica) O texto acima refere-se: a)Aos movimentos emancipacionistas: s Conjuraes e Insurreio Pernambucana ; b) necessidade das Cortes portuguesas de reconhecer Independncia do Brasil; c) tenso poltica provocada pelas propostas de recolonizao das Cortes portuguesas; d) repercusso da Independncia do Brasil nas Cortes portuguesas;

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 7

e) s conseqncias imediatas proclamao da Independncia; 26.(FUVEST) Durante o perodo em que a Corte esteve instalada no Rio de Janeiro, a Coroa Portuguesa concentrou sua poltica externa na regio do Prata, da resultando: a) a constituio da Trplice Aliana que levaria Guerra do Paraguai. b) a incorporao da Banda Oriental ao Brasil, com o nome de Provncia Cisplatina. c) a formao das Provncias Unidas do Rio da Prata, com destaque para a Argentina. d) o fortalecimento das tendncias republicanas no Rio Grande do Sul, dando origem Guerra dos Farrapos. e) a coalizo contra Juan Manuel de Rosas que foi obrigado a abdicar de pretenses sobre o Uruguai. 27.(PUC) A presena da Corte Portuguesa no Brasil (1808 -1820) gerou grandes transformaes na vida econmica, poltica e scio-cultural brasileira, tais como, EXCETO: a) abertura do Banco do Brasil e da Casa da Moeda. b) mudana da capital de Salvador para o Rio de Janeiro. c) revogao do Alvar de 1785, que proibia manufaturas no pas. d) elevao do Brasil a Reino Unido. e) inaugurao de institutos cientficos como o Jardim Botnico. 28.(PUC - RS) Apesar da liberdade para a instalao de indstrias manufatureiras no Brasil, decretada por D. Joo VI, em 1808, estas pouco se desenvolveram. Isso se deveu, entre outras razes, : a) impossibilidade de competir com produtos manufaturados provenientes da Inglaterra, que dominavam o mercado consumidor interno. b) canalizao de todos os recursos para a lucrativa lavoura cafeeira, no havendo, por parte dos agroexportadores, interesse em investir na industrializao. c) concorrncia dos produtos franceses, que gozavam de privilgios especiais no mercado interno. d) impossibilidade de escoamento da produo da Colnia, devido falta de mo-de-obra disponvel nos portos. e) dificuldade de obteno de matria-prima (algodo) na Europa, aliada impossibilidade de produzi-Ia no Brasil. 29.(UFMG) Assinale a alternativa que apresenta uma transformao decorrente da vinda da famlia real para o Brasil. a) Fechamento cultural, devido s Guerras Napolenicas, provocado pela dificuldade de intercmbio com a Frana, pas que era ento bero da cultura i1uminista ocidental. b) Diminuio da produo de gneros para abastecimento do mercado interno, devido ao aumento significativo das exportaes provocado pela Abertura dos Portos. c) Mudana nas formas de sociabilidade, especialmente nos ncleos urbanos da regio

centro-sul, devido aos novos costumes trazidos pela Corte e imitados pela populao. d) Formao de novos parceiros comerciais, - em situao de equilbrio, decorrente da aplicao das novas taxas alfandegrias estabelecidas nos Tratados de Amizade e Comrcio. 30.(UFPB) A respeito da presena da Corte portuguesa no Brasil entre 1808 e 1821, do ponto de vista histrico, pode-se afirmar que: a) A presena do regente no Rio de Janeiro, sob a proteo da Inglaterra, rompeu com o pacto colonial. b) A presena portuguesa no Brasil estreitou os laos de unio da metrpole com a Inglaterra, garantindo posteriormente uma poltica mais firme e autnoma de Portugal frente s demais naes europias. c) Os comerciantes portugueses foram os principais beneficiados com a abertura dos portos brasileiros s naes amigas. d) O retorno da Corte portuguesa deu-se imediatamente aps o fim do domnio francs sobre Portugal. e) At 1822, com a independncia brasileira, no houve modificao administrativa ou econmica na colnia, deixando-a D. Joo, da mesma forma como a encontrou. 31.(UFPE) Assinale a alternativa que define o papel da "abertura dos portos" no processo de descolonizao. a) A abertura dos portos s naes amigas anulou a poltica mercantilista desenvolvida por Portugal, junto sua antiga colnia na Amrica, tornando-a de imediato independente. b) As novas condies criadas pela Revoluo Industrial na Inglaterra e, conseqentemente, o controle que este pas exercia sobre o comrcio internacional e os transportes martimos no permitiam a Portugal, seu antigo aliado, exercer o pacto colonial. c) A poltica de portos abertos na Amrica era muito importante para as colnias e negativa para as metrpoles. d) A abertura dos portos possibilitou ao BRASIL negociar livremente com todas as naes, inclusive com a Frana. e) Atravs da abertura dos portos, o BRASIL pde definir uma poltica protecionista de comrcio sua nascente indstria naval. 32.(MACKENZIE) "A escravido moderna, aquela que se inaugurou no sculo XVI, aps os descobrimentos, uma instituio diretamente relacionada com o sistema colonial. A escravido do negro foi a frmula encontrada pelos colonizadores para explorar as terras descobertas. Durante mais de trs sculos utilizaram eles o trabalho escravo com maior ou menor intensidade, em quase toda a faixa colonial." (Emlia Viotti da Costa, Da Senzala Colnia) Esto entre as circunstncias e os fatores histricos que explicam, no caso brasileiro, a instituio da escravido mencionada acima, exceto

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 8

a) a importncia econmica que representava, desde o incio do sculo, XV o comrcio de escravos africanos como fonte de lucros aos, comerciantes metropolitanos,bem como indiretamente prpria Coroa portuguesa. b) a mansido dos trabalhadores africanos, afeitos, havia muito, condio escrava nas selvas africanas, onde tribos subjugavam outras por meio das guerras. c) a inexistnci, em Portugal, de contingentes suficientemente numerosos de trabalhadores livres, que se dispusessem a emigrar para a Amrica, onde trabalhassem em regime de semidependncia ou como trabalhadores assalariados. d) a inexistncia ento, quer nos princpios religiosos catlicos, quer na legislao da Metrpole, de qualquer proibio escravizao de africanos, tanto diretamente aprisionados como comprados a chefes tribais na Africa. e) o carter essencialmente mercantilista da explorao colonial, que favorecia o emprego de uma mo-de-obra igualmente interessante enquanto mercadoria -ao comrcio metropolitano. 33.(MACKENZIE) No seu conjunto, e vista no plano mundial e internacional, a colonizao dos trpicos toma o aspecto de uma vasta empresa comercial, mais completa que a antiga feitoria, mas sempre com o mesmo carter que ela, destinada a explorar os recursos naturais de um territrio virgem em proveito do comrcio europeu. este o verdadeiro sentido da colonizao tropical, de que o Brasil uma das resultantes. Caio Prado Jnior, Formao do Brasil Contemporneo. Este sentido da colonizao tropical permite explicar elementos fundamentais da evoluo econmica, poltica e social do Brasil-Colnia. Entre as alternativas abaixo, assinale a que no apresenta elementos que se ajustem a essa explicao. a) Predomnio do povoamento litorneo, seguido de disperso populacional para o interior, determinada por atividades de preao de ndios e procura de metais preciosos. b) Preponderncia das necessidades do mercado internacional na determinao dos gneros agrcolas cultivados, provocando uma sucesso de ciclos econmicos. c) Incorporao de grupos nativos e estrangeiros como mo-de-obra cativa nas lavouras e minas, resultando num notvel e prolongado fenmeno de mestiagem. d) Tolerncia religiosa irrestrita como prtica fundamental do Estado para o incremento das relaes comerciais com pases estrangeiros. e) Centralizao da administrao metropolitana, marcada pela intensa preocupao quanto ao fisco, ou seja, quanto tributao dos produtos coloniais. 34.(UNESP) A implantao da empresa aucareira no Brasil: a) necessitou de grandes extenses de terra na faixa litornea e o uso da mo-de-obra indgena,

sobretudo, na forma de trabalho servil. b) contou com a participao decisiva da Coroa portuguesa, que utilizou as rendas do comrcio de produtos orientais. c) vinculou-se aos interesses mercantilistas, gerando pequenas propriedades e produo voltada para o exterior. d) exigiu elevados investimentos, obtidos inicialmente com italianos e depois com holandeses, que refinavam o produto. e) permitiu que o Estado lusitano ficasse com a maior parte dos lucros, graas imposio do monoplio comercial. 35.(UFRN) "Vrias disputas ocorreram entre os ibricos e, para garantir a dominao lusa sobre a regio, criaram-se as estncias, grandes fazendas de gado. O xito dessas fazendas foi favorecido pelas condies naturais dos pampas, uma plancie forrada de excelente pastagem, e, tambm, pelo mercado consumidor das Minas Gerais". VICENTINO Cludio & GIANPAOLO Dorigo. Histria do Braslpg. 129 a) A conquista da regio nordeste, a luta contra os ndios e a importncia da pecuria nordestina. b) O papel do bandeirantismo de contrato na colonizao do meio oeste brasileiro. c) O esforo de Portugal na conquista do Vale Amaznico e do litoral setentrional. d) A ocupao da regio Sul, a luta entre espanhis e portugueses pela conquista desta regio e a importncia da pecuria sulina e) A ocupao da regio sul pelas misses, a luta entre bandeirantes e as decises do Marqus de Pombal e a importncia da linha de Tordesilhas. 36.(MACKENZIE) A respeito da economia do Brasil colonial, correto afirmar que a) colnia portuguesa cabia o papel de fornecedora de gneros de primeira necessidade, como vinhos e azeites, complementando, assim, a economia metropolitana. b) a produo era voltada sobretudo para o abastecimento do mercado interno e se baseava tanto no trabalho escravo como no assalariado. Os senhores de engenho constituam uma nova aristocracia, privada todavia, de prestgio e poder. c) a colnia estava submetida ao "pacto colonial". Dessa forma, s podia vender e comprar da sua metrpole. Os comerciantes obtinham altos lucros com esse monoplio e a Coroa se beneficiava, cobrando taxas e impostos. d) as bases da explorao colonial podem ser definidas pelo trinmio latifndio, policultura e trabalho assalariado dos gentios. e) a integrao de populaes indgenas no sistema produtivo colonial levou-as a significativos avanos tcnicos e culturais.

PRIMEIRO REINADO
Antecedentes

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 9

O bloqueio continental; a instalao do governo de D. Joo VI no Brasil (1808-1821) provocou a transferncia da capital do Imprio de Lisboa para o Rio de Janeiro e o fim da condio colonial, fato reconhecido de direito, em 1815, quando o Brasil foi elevado a Reino Unido a Portugal e Algarves, o Brasil deixava de ser Colnia de Portugal. Realizaes do Perodo Joanino A abertura dos portos (1808), a instalao de indstrias (1810); foi criado o Banco do Brasil, a Fbrica de Plvora, o Jardim Botnico, a Biblioteca Nacional; foi criado o ensino superior no Brasil, com a fundao de duas escolas de medicinas; foi fundada a Imprensa Rgia, que iniciou a publicao do jornal Gazeta do Rio de Janeiro. Em poltica externa, anexou a Guiana Francesa e a Banda Oriental (atual Uruguai) e fez uma aliana com a ustria, casando seu filho D. Pedra I com a princesa Leopoldina. Enfrentou e dominou um movimento liberal, a Revoluo Pernambucana de 1817 e a Revoluo liberal do Porto (1820). Revoluo Liberal do Porto Origens: a situao calamitosa, a crise econmica, o descontentamento popular: dficit, fome, misria e decadncia do comrcio caracterizavam o dia-adia dos portugueses. Esses fatores, aliados difuso das idias liberais, resultaram na Revoluo Liberal do Porto, em 1820. Importncia: Os revolucionrios portugueses passaram a exigir o regresso de D. Joo VI. Pressionado pelos portugueses, em 25 de abril de 1821, D. Joo VI partiu para Portugal e, atravs de um decreto, entregou a seu filho D. Pedra a regncia do Brasil, o que abriu espao para a independncia. Contradies: O liberalismo s era bem visto pelos portugueses em sua terra natal, pois para o Brasil exigiam a recolonizao. Independncia Poltica do Brasil A presena de D. Pedra no Brasil dificultava as pretenses das Cortes de recolonizar o Brasil. Em 9 de janeiro de 1822, o regente recebeu uma petio com 8 000 assinaturas solicitando-lhe a permanncia no Brasil. D. Pedro negou-se a retornar a Portugal. Este episdio ficou conhecido como o Dia do Fico e marcou a primeira adeso pblica de D. Pedro a uma causa brasileira. Algumas medidas prticas foram tomadas, tais como: D. Pedro assinou o Decreto do Cumpra-se, segundo o qual s vigorariam no Brasil as leis das Cortes portuguesas que recebessem o cumpra-se do regente. O prncipe recebeu o ttulo de Defensor Perptuo do Brasil. Em agosto, considera inimigas as tropas portuguesas que desembarcassem no Brasil. Indignado com as decises das Cortes e estimulado pelas cartas recebidas por D. Leopoldina, sua mulher, e Jos Bonifcio, bradou: " tempo ... independncia ou morte ... Estamos

separados de Portugal". Uma semana depois, D. Pedro chegava ao Rio de Janeiro, sendo aclamado imperado constitucional, com o nome de D. Pedro I. O Primeiro Reinado(1822-1831) O Primeiro Reinado caracterizou-se por ser um perodo de transio. Foi marcado por uma aguda crise econmica, financeira, social e poltica. A efetiva consolidao da independncia do Brasil s ocorreria a partir de 1831, com a abdicao de D. Pedra. Os maiores beneficiados pela independncia foram os grandes proprietrios rurais brasileiros. A elite brasileira que participou do processo de independncia desejava um sistema de governo independente, com alguns traos liberais, mas sem alterar a estrutura scio-econmica interna que mantivera o colonialismo, ou seja, a escravido, o latifndio, a monoeultura e a produo para exportao. Guerra da Independncia A independncia no foi aceita imediatamente por todos. Governadores e comandantes militares portugueses de algumas provncias no aceitaram a separao e resistiram deciso de D. Pedra. Desencadearam-se lutas em praticamente todo territrio nacional, principalmente no Par, Maranho, Piau, Bahia e Cisplatina (atual Uruguai), onde o nmero de comerciantes com interesses vinculados a Portugal era maior. Esses rebeldes foram derratados por foras populares e militares comandadas por mercenrios estrangeiros enviados pelo governo imperial. A Cisplatina incorporada ao Brasil em 1821, levantou-se em armas em 1825, lutando pela sua independncia, que conseguiu em 1828, aps trs anos de uma guerra desastrosa para o Brasil. Constituio Outorgada de 1824 Em 1824, finalizou-se o texto da Constituio. A constituio imperial determinava um modelo centralizador, com o Imperador nomeando os presidentes de provncias e estas gozando de escassa autonomia. Previam-se quatro poderes: o Legislativo, com senado vitalcio e o deputado durava quatro anos; o Executivo, representado pelo conselho de ministros presidido pelo Imperador; o Judicirio, composto por ministros nomeados e demitidos diretamente pelo Imperador; e, o Moderador, este exclusivo do imperador. D. Pedro tinha o direito de intervir em todos os demais poderes. Determinava-se ainda que a religio catlica seria oficial e que a representao poltica teria carter censitrio, podendo votar eleitores com determinada renda. Confederao do Equador Razes: descontentamentos resultantes da Carta Outorgada em 1824 foram claramente manifestados em Pernambuco, onde reinava um clima revolucionrio desde o movimento de 1817. Favorecendo as intenes de recolonizao, eliminando a representao popular, restringindo at a participao da aristocracia, a Carta de 1824

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 10

fez explodir as condies internas latentes em Pernambuco h muito tempo. 1. A revoluo teve curta durao. Obtendo um emprstimo de um milho de libra dos ingleses, D. Pedro contratou mercenrios para reprimi-Ia, comandados por Cochrane e Taylor. As tropas brasileiras eram comandadas pelo brigadeiro Francisco de Lima. Cercados e divididos, os rebeldes foram derrotados. Pais de Andrade conseguiu fugir e Frei Caneca foi preso e condenado morte. Reconhecimento externo da independncia Os Estados Unidos foram o primeiro pas a oficialmente considerar o Brasil independente. Em 1825, Portugal assinou o acordo de reconhecimento, pelo qual receberia do Brasil, como indenizao, dois milhes de libras. Nosso pas no possua essa quantia. Por outro lado, Portugal j tinha com os ingleses uma dvida alta. A Inglaterra, ento, emprestaria o dinheiro ao Brasil para pagar Portugal. Este, por sua vez, saldaria com essa importncia parte da dvida com os ingleses. Declnio do Primeiro Reinado Razes: crise econmica. Em meados de 1825, a Inglaterra exportava para o Brasil a mesma quantidade de mercadorias que exportava para todas as suas colnias americanas. O Brasil perdeu uma boa parcela de seu mercado aucareiro diante da utilizao da beterraba na produo de acar, altos juros sobre os emprstimos estrangeiros, pagos com a realizao de novos emprstimos. D. Pedro foi perdendo prestgio por no conseguir tirar o pas da grave situao em que se encontrava. Abdicao de D. Pedro A morte de D. Joo VI veio trazer novos problemas. D. Pedro era o herdeiro natural e deveria assumir o trono portugus com o ttulo de D. Pedro VI. Este hesitava entre assumir o trono portugus no Brasil e permanecer no Brasil. Por fim, ele resolver permanecer no Brasil, em favor de sua filha Maria da Glria, de sete anos. Isso gerou uma guerra civil, pois D. Miguel, irmo de D. Pedro I, tambm reivindicava o trono. D. Pedro nomeia um ministrio mais liberal, o Ministrio dos Brasileiros, na tentativa de conciliar os problemas. A medida veio tardiamente. No dia 5 de abril, por se recusar a reprimir manifestaes populares, o novo ministrio foi demitido. Formouse ento o Ministrio dos Marqueses, integrado por elementos do Partido Portugus. A reao do povo foi violenta, que reunido no Campo da Aclamao, conseguiu a adeso da prpria guarda pessoal do imperador, que aderiu manifestao. No restava a D. Pedro nada mais a fazer a no ser abdicar. No dia 7 de abril 1931, o imperador abandonava o trono brasileiro, deixando-o para o seu filho, ento com cinco anos de idade, que ficou sob a tutela de Jos Bonifcio.

EXERCCIOS

(UNIFESP) Realizada a emancipao poltica em 1822, o Estado no Brasil a) surgiu pronto e acabado, em razo da continuidade dinstica, ao contrrio do que ocorreu com os demais pases da Amrica do Sul. b) sofreu uma prolongada e difcil etapa de consolidao, tal como ocorreu com os demais pases da Amrica do Sul. c) vivenciou, tal como ocorreu com o Mxico, um longo perodo monrquico e uma curta ocupao estrangeira. d) desconheceu, ao contrrio do que ocorreu com os Estados Unidos, guerras externas e conflitos internos. e) adquiriu um esprito interior republicano muito semelhante ao argentino, apesar da forma exterior monrquica. 2. 2. (FATEC) Embora sem a mesma intensidade das lutas ocorridas na Amrica Espanhola, ocorreu no Brasil a Guerra de Independncia, que assolou o Imprio entre 1822 e 1823, e sobre a qual correto afirmar que: a) foi uma guerra apenas em seu carter formal, pois as guarnies portuguesas renderam-se em vez de combater. b) a resistncia lusa foi estimulada pelos britnicos, preocupados com a posio liberal dos EUA frente independncia das colnias latinoamericanas. c) as foras brasileiras de terra e mar estavam sob o comando do almirante Smith. d) foi uma guerra de carter limitado, pois a maioria das provncias brasileiras aderiu pacificamente independncia. e) os combates mais violentos ocorreram no Rio de Janeiro e na Bahia, onde as tropas portuguesas eram mais numerosas. 3. (UNESP)" Brasileiros do norte! Pedro de Alcntara, filho de d. Joo VI, rei de Portugal, a quem vs por uma estpida condescendncia com os brasileiros do sul aclamastes vosso imperador, quer descaradamente escravizar-nos ( ... ). No queremos um imperador criminoso, sem f nem palavras; podemos passar sem ele! Viva a Confederao do Equador! Viva a constituio que nos deve reger! Viva o governo supremo, que h de nascer de ns mesmos! " (Proclamao de Manuel Paes de Andrade, presidente da Confederao do Equador, 1824.) A proclamao de Manuel Paes de Andrade deve ser entendida: a) no contexto dos protestos desencadeados pelo fechamento da Assemblia Constituinte e da outorga, por D. Pedro I, da Carta Constitucional. b) como um desabafo das lideranas da regio norte do pas, que no foram consultadas sobre a aclamao de D. Pedro. c) no mbito das lutas regionais que se estabeleceram logo aps a partida de D. Joo VI para Portugal. d) como resposta tentativa de se estabelecer, aps 1822, um regime controlado pelas cmaras

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 11

municipais. como reao poltica adotada pelo Conselho de Estado, composto em sua maioria por portugueses. 4 . (UNIFESP)Os membros da loja maonlca fundada por Jos Bonifcio em 2 de junho de 1822 (e que no dizer de Frei Caneca no passava de um "clube de aristocratas servis") juraram "procurar a integridade e independncia e felicidade do Brasil como Imprio constitucional, opondo-se tanto ao despotismo que o altera quanto anarquia que o dissolve". Na viso de Jos Bonifcio e dos membros da referida loja manica, o despotismo e a anarquia eram encarnados, respectivamente, a) pelos que defendiam a monarquia e a autonomia das provncias. b) por todos quantos eram a favor da c) independncia e unio entre as provncias. d) pelo chamado partido portugus e os republicanos ou exaltados. e) pelos partidrios da separao com Portugal e da unio sul-americana. f) pelos partidos que queriam acabar com a escravido e a centralizao do poder. 5.(UNESP) Assinale a alternativa correta sobre a histria do Brasil Imperial. a) A Constituio de 1824 instituiu o regime monrquico-constitucional e o princpio da diviso de poder. Foram estabelecidos trs poderes: o legislativo, o executivo e o moderador. b) A Revoluo Praieira (1842) expressou o descontentamento dos liberais mineiros em relao aos rumos tomados pelo Imprio com o chamado "golpe da maioridade", arquitetado pelos conservadores. A denominao "praieira" derivava do logradouro (a rua da Praia) onde se localizava o jornal "O liberal", porta-voz dos revolucionrios. c) Os republicanos foram proscritos da vida poltica do pas pelo Ato Adicional de 1834. Apesar da proibio, em 1870, um grupo de profissionais liberais fundou um partido republicano em So Paulo, que funcionou na clandestinidade at a proclamao da Repblica. d) A chamada "Lei do Ventre Livre" (1871) declarou livre todo filho de mulher escrava nascido a partir de sua promulgao. Alm disso, continha outras disposies tendentes a abolir gradualmente a escravido, entre as quais a facilitao dos processos de alforria dos escravos nascidos antes da Lei. e) O legislativo imperial era bicameral, isto , composto de duas cmaras: a Cmara dos Deputados e o Conselho de Estado. Os mandatos dos deputados eram temporrios e os dos conselheiros de Estado eram vitalcios 6.(UNI FOR) Aps a emancipao poltica de 1822, se trataria de organizar o Estado independente brasileiro. No ano seguinte, foi convocada uma Assemblia Constituinte que pudesse dotar o pas de um arcabouo legal, regulamentando a sua administrao. Sobre isso assinale a nica alternativa incorreta: e)

a)

Temendo ter seu poder limitado pela Constituio, D. Pedro I dissolveu a Assemblia Constituinte e nomeou um Conselho de Estado que o ajudou a redigir um projeto constitucional, que no seu final restringia sobremaneira a participao poltica dos grupos sociais. b) Durante a feitura da Constituio, foi sugerido um projeto que subordinava o poder executivo e as Foras Armadas ao poder legislativo e dava a este ampla soberania. O projeto propunha, ainda, a instituio do voto censitrio, por meio do qual eleitores e candidatos teriam que comprovar elevada renda para poderem participar dos processos polticos. c) A Constituio outorgada por D. Pedro I, em 1824, estabeleceu a monarquia hereditria, a diviso poltico-administrativa do territrio brasileiro em provncias e a separao do poder poltico em quatro ramos, apresentando a figura do poder moderador exclusivo do Imperador. d) A Constituio de 1824 considerava livres todos aqueles nascidos no Brasil ou naturalizados brasileiros, porm estabelecia, em relao aos direitos polticos, ntidas diferenas, sendo os cidados divididos em trs grupos: passivos, ativos votantes e ativos eleitores elegveis. e) A maioria dos noventa deputados constituintes defendia a criao de uma Repblica democrtica (nos moldes franceses) que garantisse os direitos individuais, limitasse severamente os poderes do Imperador e impusesse aristocracia o fim da escravido. 7. (CEFET-PI) Aps a independncia poltica, em 1822, o processo de formao do Estado brasileiro encontra vrias possibilidades de leitura, em virtude da diversidade de projetos polticos existentes no Brasil, nas primeiras dcadas do sculo XIX. A respeito do cenrio poltico vigente no Brasil durante o Primeiro Reinado, CORRETO afirmar: a) Ao proclamar a Independncia, o prncipe D. Pedro rompeu com a comunidade portuguesa. A direo poltica do Pas foi entregue aos homens aqui nascidos, gerando o antilusitanismo na poca. b) Em 1831, as elites polticas brasileiras estreitaram a aliana com o Imperador, favorecidas com a ampliao de poderes atribudos ao Legislativo. Isso possibilitou D. Pedro I abdicar em nome de seu filho e assumir o trono portugus. c) Jos Bonifcio apoiou a Independncia do Brasil dentro de uma proposio centralista, marca do Estado brasileiro durante o Primeiro Reinado. d) Aps a Independncia, os diferentes grupos liberais existentes no Brasil uniram-se em torno da centralizao do poder. e) Com a abdicao de D. Pedro I, iniciou-se um perodo marcado pelo crescimento econmico decorrente da produo de caf, o que possibilitou a elaborao do Ato Adicional

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 12

(1834), que deu estabilidade econmica ao Imprio 8. (UFAL) Revolta que teve incio em Pernambuco, estendendo-se Paraba, Rio Grande do Norte e ao Cear, motivada pelo descontentamento popular em relao a D. Pedro I. Os revoltosos adotaram o lema Religio, Independncia, Unio e Liberdade, at mesmo uma bandeira fora escolhida como smbolo da nova Repblica a ser proclamada pelos revolucionrios em 1824. Essa revolta denominou-se: a) Praieira. b) Pernambucana de 1817. c) Confederao do Equador. d) Setembrada. e) Cabanada.

PERODO REGNCIAL

Tendo o herdeiro do trono cinco anos, iniciaram-se as regncias. Inicialmente composta por trs membros: provisria, em 1831 e permanente, 1831-1835; depois composta por um membro: Diogo Antnio Feij (18351837) e Arajo Lima (1837-1840). Transformaes Polticas Depois da abdicao de D. Pedro I, o poder poltico no Brasil ficou dividido em trs grupos diferentes, que dominaram a vida pblica brasileira at 1834, ano da morte de D. Pedro I. GRUPO DOS RESTAURADORES - Defendia a volta de D. Pedro I ao governo do Brasil. Era composto alguns militares e grandes comerciantes portugueses. Uma das principais figuras desse grupo foi Jos Bonifcio, tutor do prncipe Pedro de Alcntara. GRUPO .DOS MODERADOS Defendia o regime monrquico, mas no estava disposto a aceitar um governo absolutista e autoritrio. Era favorvel a um poder no Rio de Janeiro e lutava para manter a unidade territoriai do Brasil. GRUPO DOS LIBERAIS EXALTADOS - - Defendia um maior poder administrativo para as Provncias. Era favorvel a uma descentralizao do poder, que se concentrava na mudana do regime monrquico para um regime republicano. REVOLTAS: Foi uma poca de instabilidade poltica, com diversas revolues provinciais, como a Farroupilha (Rio Grande do Sul), a Balaiada (Maranho), a Cabanagem (Par) e a Sabinada (Bahia), nas quais um dos motivos preponderantes era o desejo de maior autonomia provincial que foi concedida pelo Ato Adicional (1834), que criou os legislativos provinciais, fazendo outras concesses federalistas. Etapas do Perodo Regencial So os seguintes os perodos regnciais, que se estenderam durante nove anos, de 1831 at 1840. Regncia Trina Provisria - Devido minoridade do herdeiro do trono para governar o Brasil foram eleitos, provisoriamente, Francisco de Lima e Silva, Jos Joaquim Carneiro de Campos e Nicolau Campos Vergueiro. Essa regncia durou de abril a julho de 1831.

Regncia Trina Permanente - Governou mais de 4 anos. Membros: Francisco de Lima e Silva, Joo Brulio Muniz e Jos Costa Carvalho. Foi a regncia do perodo mais violento. O Padre Diogo Feij se projetou como defensor da ordem pblica atravs da criao da Guarda Nacional. Jos Bonifcio, tutor de D. Pedro 1 1 foi substitudo pelo , Marqus de Itanham. O Ato Adicional de 1834 alterou a Constituio de 1824, pois transformou os Conselhos Gerais das Provncias em Assemblias Provinciais, criou o Distrito Federal, aboliu o Conselho de Estado e trahsformou a Regncia Trina em Una. Regncia Una de Feij (1835-1837) - Era regente Diogo Antnio Feij, padre. Foi prejudicada pela forte disposio parlamentar. Regncia Una de Arajo de Lima (1837-1840) Feij renunciou em favor de Arajo de Lima. Essa regncia terminou devido antecipao da maioridade de Dom Pedro que, com 14 anos de idade, foi coroado imperador do Brasil e passou a usar o ttulo de D. Pedro I I .

EXERCCIOS
1.(UNIFOR) Podemos perceber vrias rebelies no chamado "Perodo das Regncias". Sobre isso, assinale a alternativa correta: a) A Cabanagem foi um movimento da elite do Par contra os altos impostos cobrados pelo governo imperial sobre os produtos que saam da provncia pelo Porto de Belm, que no. precisou da represso das tropas governamentais, sendo resolvido atravs da negociao de cargos e favores entre os governos da provncia e do pas. b) As chamadas rebelies regenciais tinham forte cunho liberal, questionavam o excesso de centralizao poltica e a situao de misria do povo brasileiro, alm de reivindicar mais liberdade e maior participao no cenrio poltico. . c) As rebelies regenciais tinham como fio condutor a luta contra a escravido e a criao de um sistema republicano no Brasil que garantisse o fim da instabilidade poltica e criasse uma forma mais justa de cobrana de impostos. . d) A Revoluo Farroupilha foi uma das mais conseqentes revoltas do perodo regencial, pois alm de reivindicar maior autonomia provincial e a reduo dos altos impostos, defendia a total e imediata abolio da escravido e at mesmo uma reforma agrria que distribusse terras com os ex-escravos. e) Os revoltosos que fizeram parte da Sabinada na Bahia defendiam a abolio da escravido, ao ponto de no terem definido uma posio clara sobre a autonomia da provncia, ao contrrio de todas as outras revoltas do perodo regencial. 2.(UNIFESP)Como elemento comum aos vrios movimentos insurrecionais que marcaram o perodo regencial (1831-1840), destaca-se: a) a oposio ao regime monrquico. b) a defesa do regime republicano. c) o repdio escravido.

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 13

d) o confronto com o poder centralizado. e) o boicote ao voto censitrio. 3.(UNESP) Sobre as revoltas do Perodo Regencial (1831-1840), correto afirmar que: a) indicavam o descontentamento de diferentes setores sociais com as medidas de cunho liberal e antiescravista dos regentes, expressas no Ato Adicional. b) algumas, como a Farroupilha (RS) e a Cabanagem (PA), foram organizadas pelas elites locais e no conseguiram mobilizar as camadas mais pobres e os escravos. c) provocavam a crise da Guarda Nacional, espcie de milcia que atuou como poder militar da Independncia do pas at o incio do Segundo Reinado. d) a Revolta dos Mals (BA) e a Balaiada (MA) foram as nicas que colocaram em risco a ordem estabelecida, sendo sufocadas pelo Duque de Caxias. e) expressavam o grau de instabilidade poltica que se seguiu abdicao, o fortalecimento das tendncias federalistas e a mobilizao de diferentes setores sociais. 4.(PUC-MG) Em 12 de agosto de 1834, promulgou-se o Ato Adicional, que tinha, entre seus objetivos, tentar conciliar os interesses dos restauradores, dos exaltados e dos moderados, favorecendo a articulao desses grupos nos nveis regionais. Esse Ato: a) instituiu as Assemblias Legislativas provinciais, extinguiu o Conselho de Estado e concedeu autonomia s provncias substituindo a Regncia Trina pela Regncia Una eleita. b) fundiu o poder pblico com o poder privado, permitindo a formao dos destacamentos. da Guarda Nacional, na qual apenas podenam ingressar os que detivessem uma renda mnima de 100 mil reis. c) expulsou da marinha e do exrcito a maior parte da alta oficialidade, em geral composta de portugueses, que comandava soldados recrutados entre as camadas mais pobres das cidades e vilas. d) promoveu a unio das foras polticas ao suprimir a autonomia das provncias, garantindo a centralizao do poder e submetendo a Guarda Nacional a delegados eleitos. e) instituiu o sistema parlamentarista de governo no Brasil e decretou a antecipao da maioridade do imperador, colocando no trono um monarca adolescente, na poca com apenas 15 anos de idade. 5.(UNESP) Documentos inditos descobertos na Inglaterra relatam que, apenas 13 anos depois de proclamada a Independncia, o governo brasileiro pediu auxlio militar s grandes potncias da poca Inglaterra e Frana - para reprimir a Cabanagem ( ... ) no Par. ( ... ) Em 1835, o regente Diogo Antnio Feij reuniu-se secretamente com os embaixadores da Frana e da Gr-Bretanha. Durante a reunio, Feij pediu ajuda militar, de 300 a 400 homens para cada um

dos pases, no intuito de ajudar o governo central brasileiro a acabar com a rebelio. (Lus Indriunas, Folha de S.Paulo,13.10.1999). A partir das informaes apresentadas pelos documentos encontrados, correto afirmar que o perodo Regencial: a) foi marcado pela disputa poltica entre regressistas e progressistas, que defendiam, respectivamente, a escravido e a imediata abolio da escravatura. b) pode ser considerado parte de um momento especial de construo do Estado nacional no Brasil, durante o qual a unidade territorial esteve em perigo. c) no apresentou grande preocupao por parte das autoridades regenciais e nem da aristocracia rural, apesar das inmeras rebelies espalhadas pelo pas. d) teve como caracterstica marcante a ampliao da participao popular por meio do voto universal e da criao do Conselho de Representantes das Provncias do Imprio. e) teve como momento mais importante a aprovao do Ato Adicional de 1834, que estabeleceu medidas poltico-administrativas voltadas para a centralizao poltica. 6.(IBMEC) A revolta dos Mals aconteceu em janeiro de 1835, em pleno Brasil Imprio. Como disse o historiador Joo Jos Reis, um estudioso do tema, essa rebelio se faz importante por ter sido realizada por negros muulmanos que tomaram as ruas de Salvador por trs horas. Essa revolta, apesar do seu pouco tempo de durao, provocou reaes fortes no povo e no governo brasileiro do sculo XIX. Sobre essa rebelio e as reaes que causou podemos dizer que: a) houve o aumento do medo de um movimento como o ocorrido no Haiti entre 1791 e 1804, onde uma revoluo escrava "destruiu" a escravido e criou uma nao governada por negros. Era o perigo da "haitianizao" do Brasil. b) a elite se aproveitou dessa situao para, por um lado, estender um maior controle tambm populao livre e liberta e, por outro, tentar ganhar a confiana dos escravos nascidos em solo brasileiro, dando mais liberdades no ir e vir desses escravos. c) os africanos foram os mais perseguidos; aps o fim da rebelio, muitos foram deportados, outros executados outros castigados ou ainda presos, o governo teve o cuidado de proibir a vinda de novos africanos para o Brasil. Foi o fim do trfico assinado um ano aps a revolta. d) ainda h dvidas quanto participao de negros muulmanos em seu interior, pois existem poucos documentos sobre essa revolta, uma vez que praticamente tudo o que foi escrito sobre ela foi queimado pelos que temiam novas rebelies. e) aps essa revolta as polticas de controle aumentaram, mas aumentaram tambm as discusses sobre o fim do trfico, e mesmo a abolio da escravatura, discusses que se

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 14

transformaram em leis, graas a Jos Bonifcio, logo aps esse levante escravo. 7.(UFAL) As primeiras modificaes da Constituio do Imprio foram estabelecidas durante a Regncia Trina Permanente, por meio do Ato Adicional, promulgado em 12 de agosto de 1834, de importncia significativa porque: a) limitava os poderes excessivos das Cmaras Municipais, que poderiam dividir a Nao. b) a regncia passou a ser exercida por um conselho de ministros, eleito para exercer um mandato de quatro anos. c) fora criado em Salvador, o municpio neutro. d) antecipava a maioridade de O.Pedro I, evitando um golpe dos conservadores. e) ampliava a autonomia das Provncias, neutralizando a tendncia centralizadora do Primeiro Reinado. 8.(UNIT AU) A coroao de O. Pedro 11, antecipada por uma manobra poltica do Parlamento que ficou conhecida como o "golpe da maioridade", teve como conseqncia: a) O acirramento da disputa entre liberais e conservadores, que defendiam, respectivamente, o unitarismo e o federalismo. b) A unio da classe poltica em torno do imperador e o fim da discusso acerca da centralizao ou descentralizao do poder. c) A democratizao da poltica brasileira atravs da reduo da renda mnima exigida dos cidados parque pudessem ter o direito ao voto. d) A fundao do Partido Republicano Federalista pelos antigos liberais radicais, que no aceitavam a continuidade da monarquia e reivindicavam o direito ao voto. e) A presso poltica dos demais pases da Amrica, sobretudo dos EUA, contra a nica monarquia do continente, o Estado brasileiro.

SEGUNDO IMPRIO

Poltica externa e Campanhas Militares Consolidaram-se, tambm, os dois partidos polticos, Liberal e Conservador, ambos representantes dos proprietrios rurais. Nossa poltica externa passou a ter prioridade, orientando-se no sentido de evitar o fortalecimento da Argentina, Uruguai e Paraguai, mantendo-se o equilbrio sul-americano. Campanhas Platinas A regio platina formada pela Argentina, Paraguai e Uruguai. O rios que banham estes territrios constituiam o melhor caminho para atingir certas regies de nosso interior, especialmente o Mato Grosso. Preocupado com a livre navegao no Rio da Prata, O. Pedro 11 enviou para a regio um contingente militar, sob o comando de Caxias, vencendo as foras uruguaias. Guerra do Paraguai Se estendeu de 1865 a 1870. Nessa poca, sob o governo de Francisco Solano Lpez, o Paraguai era um pas praticamente auto-suficiente produzia tudo aquilo que precisava - mas no tinha sada para o mar; para chegar ao mar

passava pelo rio da Prata, nas fronteiras com o Brasil, a Argentina e o Uruguai, e tinha, por isso mesmo, interesse em aumentar seu territrio. O Brasil tinha interesse em controlar a navegao por esses rios, que era o caminho mais fcil para o Mato Grosso. A Argentina pretendia que o Paraguai voltasse a fazer parte do seu territrio. A Inglaterra via na Guerra uma oportunidade de abrir o mercado paraguaio aos seus produtos. Juntandose aos interesses, a Inglaterra emprestou dinheiro, a juros altos, e o Brasil, a Argentina e Uruguai entraram com soldados. No fim de 5 anos de combates, a Inglaterra s ganhou - com o retorno do dinheiro emprestado e dos juros e com a abertura do mercado paraguaio ao seus produtos; o Brasil e a Argentina ganharam terras paraguaias - e perderam milhares de mortos e a destruio de suas economias; o Paraguai s perdeu - com a sua destruio, foram mortos trs em cada quatro paraguaios, sua populao passou de 800 000 para 194 000 pessoas. Terminada a Guerra, o Imprio brasileiro estava com sua economia fortemente abalada e o exrcito passou a assumir posies contrrias sociedade escravista. A Economia do Caf - Caf: soluo para a crise econmica - Regies de plantao de caf: Oeste paulista e Vale do Paraba - Mo-de-obra escrava - Os "bares do caf": poder econmico e poltico - Chegada de imigrantes (Itlia e Alemanha) - Incentivo do governo - Trabalho assalariado nas indstrias e fazendas de caf - Mistura cultural: africana + europia + indgena - Cpia de modelos europeus (franceses). A abolio da escravatura Presses da Inglaterra: queria um mercado consumidor maior no Brasil - Lei Eusbio de Queiroz (1850) - fim do trfico negreiro - reaes de escravos: quilombos, revoltas e fugas - criticas: poetas, universitrios, militares, povo em geral - Lei do Ventre Livre (1871) e dos Sexagenrios (1885) Declnio do Segundo Reinado A crise do Imprio foi resultado das transformaes processadas na economia e na sociedade, a partir do sculo XIX, somando-se conduziram importantes setores da sociedade a uma concluso: a Monarquia precisava ser superada para dar lugar a um outro regime politico mais adaptado aos problemas da poca. A crise do Imprio foi marcada por uma srie de questes que desembocaram na Proclamao da Repblica. QUESTO ABOLICIONISTA Os senhores de escravos no se conformaram com a

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 15

abolio da escravido e com o fato de no terem sido indenizados. Sentindo-se abandonados pela Monarquia passaram a apoiar a causa republicana, surgindo os chamados Republicanos de 13 de Maio (chamada assim por causa da data em que a Lei urea foi assinada). As principais leis que contribuiram para o fim da escravido no Brasil foram: 1850, Lei Eusbio de Queiroz (extinguia o trfico negreiro); 1871, Lei do Ventre Livre (os filhos de escravos seriam considerados livres, devendo aos proprietrios cri-I os at os oito anos); 1885, Lei dos Sexagenrios (quando o escravo completasse 65 anos eles estariam libertos); e 13 de Maio de 1888, Lei urea (abolio total da escravido, assinada pela princesa Isabel, que substituia provisoriamente o Imperador). QUESTO RELIGIOSA A questo religiosa consistiu num conflito entre dois bispos, D. Vital e D. Macedo Costa, que insistiram em aplicar no pas determinaes papais que no haviam obtido a aprovao (placet) do Imperador, como determinava a constituio. Esse poder de veto imperial chamava-se beneplcito. Processados e condenados, o assunto serviu para afastar a igreja do trono. QUESTO MILITAR Durante o Imprio havia sido aprovado o projeto Montepio, pelo qual as familias dos militares mortos ou mutilados na Guerra do Paraguai recebiam uma penso. A guerra terminara em 1870 e em 1883 o montepio ainda no estava pago. Os militares encarregaram ento o tenentecoronel Sena Madureira de defender os seus direitos. Este, depois de se pronunciar pela imprensa, atacando o projeto Montepio, foi punido. A partir de ento, os militares ficaram proibidos de dar declaraes imprensa sem prvia autorizao imperial. O descaso que alguns polticos e ministros conservadores tinham pelo Exrcito levava-os a punir elevados oficiais, por motivos qualificados como indisciplina militar. As punies disciplinares conferidas ao tenente-coronel Sena Madureira e ao coronel Ernesto Augusto da Cunha Matos, provocou revolta em importantes chefes de Exrcito, como o Marechal Deodoro da Fonseca. Proclamao da repblica O Governo Imperial, percebendo, embora tardiamente, a dificil situao em que se encontrava com o isolamento da Monarquia, apresentou Cmara dos Deputados um programa de reformas politicas, do qual constavam: liberdade de f religiosa; liberdade de ensino e seu aperfeioamento; autonomia das Provincias; mandato temporrio dos senadores. Entretanto, as reformas chegaram tarde demais. No dia 15 de novembro de 18889, o Marechal Deodoro da Fonseca assumiu o comando das tropas revoltadas, ocupando o Quartel General do Rio de Janeiro. Na noite de do dia 15, constituiu-se o

Governo Provisrio da Repblica dos Estados Unidos do Brasil. D. Pedro II, que estava em Petrpolis durante esses acontecimentos, recebeu, no dia seguinte, um respeitoso documento do novo Governo, solicitando que ele se retirasse do Pas, juntamente com sua famlia. Proclamada a Repblica, no mesmo dia 15 de novembro de 1889, forma-se um governo provisrio, sendo o chefe do governo Marechal Deodoro da Fonseca.

EXERCCIOS:
1.(UNIFOR) Assinale a alternativa que contm uma ou mais causas que no contriburam para o processo que ps fim ao Imprio Brasileiro. a) Movimento abolicionista, mentalidade positivista, lanamento do Manifesto Republicano. b) Movimento republicano, atritos do governo imperial com a Igreja, luta contra a monarquia. c) Insatisfaes do exrcito, formao de partidos republicanos, trabalho assalariado. d) Abolio da escravido, conflitos Inter oligrquicos, aliana entre exrcito e cafeicultores. e) Aliana do exrcito com o imperador, processo de imigrao, pensamento liberal. 2.(PUC) Entre 1864 e 1870, a Guerra do Paraguai ops o Paraguai Trplice Aliana, composta por Argentina, Brasil e Uruguai. Sobre essa Guerra, possvel afirmar corretamente que: a) se relaciona ao processo de construo dos Estados Nacionais na regio do Prata e disputa pela hegemonia na regio. b) demonstrou a fragilidade militar dos pases envolvidos e permitiu a penetrao armada e comercial norte-americana na regio. c) resultou exclusivamente da ambio excessiva de Solano Lpez, ditador do Paraguai, e de seus interesses expansionistas. d) consolidou a hegemonia espanhola na regio e impediu a concluso do processo de independncia poltica do Paraguai. e) levou ao rompimento das relaes diplomticas entre os quatro pases e busca, por eles, de parcerias mercantis com a Inglaterra. 3.(ESPM). "A repblica era vista por essa filosofia como o nico caminho para o progresso. Um dos seus divulgadores no Brasil foi Benjamin Constant, professor da Escola Militar, onde tornou-se conhecido por pregar ideais expressos na trilogia 'O Amor por princpio, a Ordem por base e o Progresso por fim', que depois da proclamao da repblica, ele cunharia na bandeira brasileira sob o lema 'Ordem e Progresso'." (Ronaldo Vainfas. Dicionrio do Brasil Imperial) O texto trata da filosofia: a) marxista; b) liberal; c) socialista utpica; d) absolutista; e) positivista.

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 16

4.(FGV) A questo religiosa, na dcada de 1870, e a questo militar, na dcada de 1880, estiveram entre os fatores que contriburam para o desgaste da monarquia no Brasil. Essas questes giraram, em termos ideolgicos, respectivamente, em torno dos seguintes pares: a) catolicismo-fundamentalismo e republicanismodemocracia. b) jesuitismo-Iaicismo e liberalismoprofissionalismo. c) espiritualismo-secularizao e conservadorismohierarquia. d) padroado-maonaria e positivismo-abolicionismo. e) disciplina-monstica e ordem-progresso. 5.(PUC-MG) Durante o Brasil Imprio, na fase final do Segundo Reinado, registraram-se significativas mudanas socioeconmicas na sociedade brasileira, as quais estabeleceram um novo rumo para o desenvolvimento nacional. O marco histrico desse processo foi : a) o grande desenvolvimento industrial urbano do pas e a decadncia da lavoura cafeeira como principal fonte agroexportadora nacional. b) a decadncia do escravismo brasileiro e a substituio do trabalho escravo pelo trabalho livre. c) o movimento campons na Bahia (Revolta de Canudos) e a diviso fundiria do Nordeste em pequenas propriedades agrcolas. d) a organizao dos trabalhadores rurais em sindicatos, que incrementaram movimentos polticos em favor da regulamentao do trabalho no campo. e) o declnio das oligarquias rurais e a ascendncia da classe operria que, politicamente organizada, contribuiu para a mudana da ordem poltica nacional. 6.(PUC) Durante o Segundo Imprio (1840-1889), o Brasil passou por uma fase de implantao de tecnologia estrangeira. O telgrafo e o transporte ferrovirio so exemplos privilegiados da tentativa de modernizar o pas. Pode-se considerar que esse esforo foi: a) resultado da busca de uma integrao mais clara com o mercado internacional, pois permitia adquirir tecnologia estrangeira e intensificar a exportao de produtos agrcolas. b) resultado exclusivo da mentalidade progressista do Imperador D. Pedro 11, homem de letras e amigp de grandes inventores, e por isso deixou de ocorrer aps a proclamao da Repblica. c) relacionado s determinaes inglesas de substituir a mo-de-obra escrava por assalariada, pois esta implicava intensa mecanizao da agricultura e exigncia de operrios especializados nas fbricas. d) voltado ampliao do relacionamento comercial brasileiro com os pases vizinhos da Amrica do Sul, e por isso ocorreu logo aps as campanhas militares brasileiras no Prata. e) rejeitado pelos abolicionistas, que consideravam a

modernizao tecnolgica uma forma de perpetuar a utilizao de mo-de-obra escrava, pois no exigiria maior qualificao do trabalhador. 7.(MACKENZIE) O caf, principal responsvel pelas transformaes sociais, econmicas e polticas ocorridas no Brasil na segunda metade do sculo XIX, foi tambm elemento que determinou: a) a recuperao das regies Norte e Nordeste do pas, que passaram a ser integradas produo cafeeira do Sudeste, fornecendo a mo-de-obra escrava necessria para o desenvolvimento da lavoura de caf. b) a completa alterao dos quadros econmicos herdados do nosso passado colonial, ao possibilitar a expanso de outros setores, como o industrial, favorecido pelo expressivo aumento do mercado consumidor interno. c) a estabilizao da economia nacional, que favorecida pela exportao de sucessivas supersafras do produto e pela rentabilidade dos preos, garantida pela Conveno de Taubat, que determinava o valor mnimo por saca exportada. d) o incremento das relaes assalariadas de produo e possibilitou a acumulao de capitais que, alm de reinvestidos na prpria expanso da lavoura cafeeira, foi, por vezes, aplicado em outros setores de produo, como o industrial. e) a estabilizao da balana comercial nacional, que passou a apresentar supervit, em contraponto aos constantes dficits do I Reinado; porm, isso no foi suficiente para contrair novos emprstimos no exterior. 8. (FUVEST) "Firmemos, sim, o alvo de nossas aspiraes republicanas, mas voltemos para o passado sem dios, sem as paixes efmeras do presente, e evocando a imagem sagrada da Ptria, agradeamos s geraes que nos precederam a feitura desta mesma Ptria e prometamos servi-Ia com a mesma dedicao, embora com as idias e as crenas de nosso tempo". Teixeira Mendes, 1881 De acordo com o texto, o autor : a) defende as idias republicanas e louva a grandeza da nao. b) prope o advento da repblica e condena o patriotismo. c) entende que as paixes de momento so essenciais e positivas na vida poltica. d) acredita que o sistema poltico brasileiro est marcado por retrocessos. e) mostra que cada nova gerao deve esquecer o passado da nao. 9.(UNESP) Todo trabalho realizado pelos pretos, toda a riqueza adquirida por mos negras, porque o brasileiro no trabalha, e quando pobre prefere viver como parasita em casa dos parentes e de amigos ricos, em vez de procurar ocupao honesta. (Ina von Binzer. Alegrias e tristezas de uma educadora alem no Brasil, 1881.) Segundo a viso da educadora alem, a sociedade

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 17

brasileira, no final do sculo XIX, caracterizava-se pela: a) grande generosidade dos brasileiros brancos ricos, que protegiam a populao mais pobre. b) desclassificao das atividades manuais, consideradas contrrias prpria noo de liberdade. c) desigualdade social, ainda que houvesse mecanismos institucionais de distribuio de renda. d) predominncia de famlias diminutas, ainda que conservando seu carter patriarcal. e) presena do trabalho assalariado, que permitia significativa acumulao de capital.

REPBLICA VELHA

Principais caractersticas - Domnio das oligarquias estaduais - Economia de carter primrio com o predomnio do caf - Poltica dos Governadores e do Caf-com-leite - Voto de cabresto e aberto - Revoltas Tenentistas - Forte de Copacabana, Coluna Prestes, Revolta de 1924 . -Revoltas Populares- Canudos- - NE: pobreza, misria e explorao, - Antnio Conselheiro: lder messinico. O Exrcito destruiu Canudos. - O Cangao: bandos armados no NE, saqueavam fazendas: justia com as prprias mos, Lampio: mais famoso. - A Revolta da Vacina (1904): Rio de Janeiro: crise, desemprego e descontentamento popular. Vacinao obrigatria contra a Varola. - Violncia de rua: confrontos, prises . - As Greves (1901 a 1920): Explorao dos trabalhadores. Greves eram tratadas como "casos de polcia" pelo governo - Conquistas dos trabalhadores e fim das greves - Chibata: Revolta dos marinheiros contra o baixo soldo e castigos fsicos. Lder - Joo Cndido Poltica das Salvaes - Crise de 1 929 - Rompimento da poltica do Caf-com-Leite - Eleio de Jlio Prestes - Revoluo de 1930 - Queda de Washington Lus Conhecendo a Repblica Velha Repblica das Oligarquias O perodo que vai de 1894 a 1930 foi marcado pelo governo de presidentes civis, ligados ao setor agrrio. Estes polticos saiam dos seguintes partidos: Partido Republicano Paulista (PRP) e Partido Republicano Mineiro (PRM). Estes dois partidos controlavam as eleies, mantendo-se no poder de maneira alternada. Contavam com o apoio da elite agrria do pas. Dominando o poder, estes presidentes implementaram polticas que beneficiaram o setor agrrio do pas, principalmente, os fazendeiros de caf do oeste paulista. A maioria dos presidentes desta poca eram polticos

de Minas Gerais e So Paulo. Estes dois estados eram os mais ricos da nao e, por isso, dominavam o cenrio poltico da repblica. Sados das elites mineiras e pau listas, os presidentes acabavam favorecendo sempre o setor agrcola, principalmente do caf (paulista) e do leite (mineiro). A poltica do caf-com-leite sofreu duras crticas de empresrios ligados indstria, que estava em expanso neste perodo. Poltica dos Governadores Montada no governo do presidente paulista Campos Salles, esta poltica visava manter no poder as oligarquias. Em suma, era uma troca de favores polticos entre governadores e presidente. O presidente apoiava os candidatos dos partidos governistas nos estados, enquanto estes polticos davam suporte a candidatura presidencial e tambm durante a poca do governo. Coronelismo A figura do "coronel" era muito comum durante os anos iniciais da Repblica, principalmente nas regies do interior do Brasil. O coronel era um grande fazendeiro que utilizava seu poder econmico para garantir a eleio dos candidatos que apoiava. Era usado o voto de cabresto, onde o coronel (fazendeiro) obrigava e usava at mesmo de violncia para que os eleitores de seu "curral eleitoral" votassem nos candidatos apoiados por ele. Como o voto era aberto, os eleitores eram pressionados e fiscalizados por capangas do coronel, para que votassem nos candidatos indicados. O coronel tambm utilizava outros "recursos" para conseguir seus objetivos polticos, tais como: compra de votos, votos fantasmas, troca de favores, fraudes eleitorais e violncia. Convnio de Taubat Essa foi uma frmula encontrada pelo governo republicano para beneficiar os cafeicultores em momentos de crise. Quando o preo do caf abaixava muito, o governo federal comprava o excedente de caf e estocava. Esperava-se a alta do preo do caf e ento os estoques eram liberados. Esta poltica mantinha o preo do caf, principal produto de exportao, sempre em alta e garantia os lucros dos fazendeiros de caf. A crise da Repblica Velha e o Golpe de 1930 Em 1930 ocorreriam eleies para presidncia e, de acordo com a poltica do caf-com-leite, era a vez de assumir um poltico mineiro do PRM. Porm, o Partido Republicano Paulista do presidente Washington Lus indicou um poltico paulista, Julio Prestes, a sucesso, rompendo com o caf-comleite. Descontente, o PRM junta-se com polticos da Paraba e do Rio Grande do Sul (forma-se a Aliana Liberal) para lanar a presidncia o gacho Getlio Vargas. Jlio Prestes sai vencedor nas eleies de abril de 1930, deixando descontes os polticos da Aliana Liberal, que alegam fraudes eleitorais. Liderados por Getlio Vargas, polticos da Aliana Liberal e milita;es descontentes, provocam a Revoluo de

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 18

1930. E o fim da Repblica Velha e incio da Era Vargas. EXERCCIOS: 1.(UECE) A Poltica dos Governadores, inaugurada por Campos Sales, considerada o exemplo mais notrio da poltica de conciliao na histria do Brasil, porque: a) consiste numa troca de favores institucionalizada entre os poderes municipal, estadual e federal, que fortalece as oligarquias; b) significa o apaziguamento das tenses no relacionamento entre civis e militares, difcil desde a Revolta da Armada; . c) pe fim ao chamado Encilhamento, reforma econmica e financeira promovida por Rui Barbosa, a qual tumultuou a vida do pas; d) representa a soluo final para os problemas com a Igreja, enfrentados desde o perodo de desagregao da monarquia; e) resolve discusses internas, como as de Canudos e a luta do Contestado, ambas marcadas por um carter messinico. 2.(UFPE) Durante a Repblica Velha predominou a chamada Poltica dos Governadores, cuja a base de sustentao era constituda: a) pelo coronelismo; b) pelos movimentos messinicos; c) pelo voto censitrio d) pela poltica de valorizao do caf. e) pela poltica exterior. 3.(UFPE) A poltica de valorizao do caf, levada a cabo pelos interesses dominantes durante a Repblica Velha, foi concretizada por meio: a) da assinatura do Funding Loan; b) da realizao do Convnio de Taubat; c) da Poltica das Salvaes; d) da Poltica dos Governadores; e) do Encilhamento. 4.(UNIFOR) A Primeira Guerra Mundial pode ser considerada fator de acelerao econmica brasileira porque: a) dificultou as importaes, originando a "indstria de substituio"; b) desenvolveu no Brasil uma indstria blica para abastecer os aliados; c) c)desenvolveu no Brasil uma indstria de base, com intuito de fornecer mquinas para os pases aliados; d) aumentou as relaes comerciais com o pas da Trplice Aliana; e) provocou o desenvolvimento agropecurio do nordeste para abastecer os aliados. 5.(UFBA)Assinale a alternativa que contm, pela ordem, as caractersticas da Constituio do Imprio e da Repblica. a) Estado Federativo e Estado Unitrio, Igreja ligada ao Estado e Igreja separada do Estado, trs poderes autnomos e trs poderes harmnicos entre si. b) b)Estado Unitrio e Estado Provincial, Igreja ligada ao Estado e Igreja separada do Estado, trs poderes autnomos e trs poderes harmnicos

entre si. c) Estado Provincial e Estado Federativo, Igreja oficial do Estado e Igreja reconhecida pelo Estado, quatro poderes e trs poderes. d) Estado Unitrio e Estado Autnomo, Igreja ligada ao Estado e Igreja separada do Estado, quatro poderes e trs poderes. e) Estado Unitrio e Estado Federativo, Igreja ligada ao Estado e Igreja separada do Estado, quatro poderes e trs poderes. 6.(Fuvest) Caracteriza o processo eleitoral durante a Primeira Repblica, em contraste com o vigente no Segundo Reinado, a) a ausncia de fraudes, com a instituio do voto secreto e a criao do Tribunal Superior Eleitoral. b) a ausncia da interferncia das oligarquias regionais, ao se realizarem as eleies nos grandes centros urbanos. c) o crescimento do nmero de eleitores, com a extino do voto censitrio e a extenso do direito do voto s mulheres. d) a possibilidade de eleies distritais e a criao de novos partidos polticos para as eleies proporcionais. e) a maior participao de eleitores das reas urbanas ao se abolir o voto censitrio e se limitar o voto aos alfabetizados. 7.(UNESP) O povo assistiu aquilo bestializado, atnito, surpreso, sem conhecer o que significava. Muitos acreditavam sinceramente estar vendo uma parada. Aristides Lobo O texto refere-se Proclamao da Repblica, em 15 de novembro de 1889. Podemos, ento, concluir que: a) o movimento contou com slido apoio popular, luta armada e resistncia violenta dos monarquistas. b) o Terceiro Reinado era visto de forma positiva e otimista pela populao, j que a Princesa Isabel tinha uma liderana expressiva, apesar dos valores patriarcais da poca. c) as crticas centralizao monrquica e o surgimento de novos segmentos sociais no tiveram influncia no sucesso do movimento republicano. d) a proclamao vitoriosa resultou da conjugao de parte do exrcito, fazendeiros do oeste paulista e classes mdias urbanas. e) a Guerra do Paraguai no teve relao com o crescimento das idias republicanas e positivistas, fundamentais para o advento da repblica. 8.(FUVEST) "Mete dinheiro na bolsa - ou no bolso, diremos hoje - e anda, vai para diante, firme, confiana na alma, ainda que tenhas feito algum negcio escuro. No h escurido quando h fsforos. Mete dinheiro no bolso. Vende-te bem, no compres maios outros, corrompe e s corrompido, mas no te esqueas do dinheiro ... E depressa, depressa, antes que o dinheiro acabe". (Machado de Assis, 1896.) Essa passagem evoca o clima que se criou no pas com

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 19

a) a valorizao do caf. b) a Abolio. c) o Encilhamento. d) a Guerra do Paraguai. e) o ciclo da borracha. 9.(UFCE) As alternativas abaixo referem-se primeira Constituio republicana e, entre elas, h apenas uma incorreta que voc deve assinalar. a) Essa Constituio foi promulgada em 1891, isto , foi discutida e aceita por uma Assemblia Constituinte, eleita no ano anterior. b) Mantinha o voto censitrio, para cidados maiores de 21 anos, e exclua os mendigos, analfabetos, militares sem patentes de oficiais, religiosos de ordens monsticas e mulheres. c) Foi inspirada no modelo norte-americano e tinha trs caractersticas fundamentais: federalismo, presidencialismo e regime de representatividade. d) Estabelecia a existncia de trs poderes autnomos e independentes: Executivo, Legislativo e Judicirio. e) Estabelecia a igualdade de todos os cidados perante a lei, direito de reunio, liberdade de locomoo, inviolabilidade do lar, sigilo de correspondncia, liberdade profissional e religiosa. 10.(UNIFOR) Em relao s transformaes inauguradas no Brasil aps a proclamao da Repblica, possvel afirmar que: a) Com a Proclamao da Repblica e o crescimento da indstria brasileira, o Brasil conseguiu conquistar sua independncia econmica em relao ao capital internacional. b) Apesar de o regime republicano ter abolido o poder moderador e outros vcios da monarquia, a poltica era controlada pelas oligarquias estaduais que, atravs dos coronis, manipulavam a mquina eleitoral. c) Esse perodo caracterizou-se pelo total equilbrio entre o poder central e os estados da federao. d) A existncia de um mercado interno dinmico, resultante do crescimento da produo agrcola e industrial nas diferentes regies do pas, resultou na melhor distribuio de rendas, nesse perodo. e) A aceitao pacfica da sociedade em relao s estratgias polticas de manuteno do poder, fez da Republica Velha um perodo com ausncia de manifestaes sociais. 11.(EFPE) Assinale a alternativa que melhor caracteriza o processo eleitoral vigente durante a Primeira Repblica. a) Ausncia da interferncia das oligarquias regionais, ao se realizarem as eleies nos grandes centros urbanos. b) Crescimento do nmero de eleitores, com a extino do voto censitrio e a extenso do direito do voto s mulheres. c) Possibilidade de eleies diferenciadas para cada Estado e a criao de novos partidos polticos para as eleies proporcionais. d) Ausncia de fraudes, com a instituio do voto secreto e a criao do Tribunal Superior Eleitoral.

e)

Maior participao de eleitores das reas urbanas, voto somente para homens alfabetizados e prtica das fraudes eleitorais. 12.A foto abaixo retrata uma manifestao operria do incio do Sculo XX na cidade de So Paulo. Podemos assinalar como fatores que mobilizavam o movimento operrio daquela poca, EXCETO:

A ausncia de legislao social, garantindo os direitos trabalhistas aos operrios. b) Os baixos salrios dos trabalhadores urbanos reduzem o seu poder de compra. c) Os rgidos regulamentos das fbricas que objetivavam a disciplina e a produtividade do trabalho. d) O convvio entre imigrantes e ex-escravos nas fbricas, resultava em desunio da classe trabalhadora. e) O trabalho das mulheres operarias era discriminado, uma vez que seus salrios eram inferiores aos dos homens. 13.(UNESP) O movimento tenentista no conseguiu produzir resultados imediatos na estrutura poltica do pas, j que nenhuma de suas tentativas teve sucesso, mas conseguiu manter viva a revolta contra o poder das oligarquias, representada na Poltica do caf com leite. Em relao a esse movimento, podemos afirmar que seu pice foi: a) o Estado de Stio permanente do governo Artur Bernardes. b) a realizao da Coluna Prestes. c) a Coluna Paulista. d) a Revolta da Chibata. e) a Intentona Comunista 14.(PUC-MG) No ano de 1904, estourou um movimento de carter popular na cidade do Rio de Janeiro, a chamada revolta da vacina. Tal movimento pode ser associado ao seguinte contexto: a) oposio entre setores urbano e rural. b) modernizao e no saneamento do Brasil como um todo. c) ao combate s doenas epidmicas promovido pela ONU. d) chegada de inmeros imigrantes. e) modernizao e ao saneamento do Rio de Janeiro. 15.(UFPE) O Cangao foi um fenmeno ocorrido no nordeste brasileiro de meados do sculo XIX ao incio do sculo XX, sendo suas origens ligadas s seguintes questes:

a)

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 20

Aparecimento dos movimentos revolucionrios republicanos dos fins do Imprio. b) Concentrao da propriedade, o aumento demogrfico, os efeitos da seca e o ambiente marcado pela violncia e descaso do governo. c) Propaganda da guerrilha comunista entre os camponeses. d) Processo de urbanizao e industrializao que expulsou muitos camponeses de suas terras. e) Grande migrao de nordestinos para a colheita da borracha na Amaznia. 16(UNIFOR) Podemos apontar com fatores que desencadearam a Guerra do Contestado, EXCETO a) criao, por parte do governo, de novos assentamentos para os camponeses na regio entre Santa Catarina e Paran. b) surgimento de lderes religiosos carismticos. c) os interesses de empresas estrangeiras na regio ocupado por famlias de camponeses sem terra d) instalao de uma madeireira na regio contestada. e) o descaso das autoridades diante do sofrimento dos camponeses que viviam na regio do Contestado. 17. (UFBA) Analise as proposies abaixo e, identifique a nica que apresenta os objetivos da reforma urbana ocorrida na gesto do prefeito Pereira Passos no incio do sculo XX na cidade do Rio de Janeiro. a) transferir progressivamente a populao mais carente para reas rurais onde a oferta de trabalho era maior. b) ampliar os cortios no centro da cidade, aproximando a moradia do proletariado do seu local de trabalho c) modernizar a capital do pas, transformando-a na Paris brasileira, acabar com as epidemias e com a proliferao de cortios no centro da cidade. d) resgatar os padres arquitetnicos da poca colonial e aumentar a atividade porturia em franca decadncia. e) ampliar a cidade para receber os imigrantes que vinham da Europa. 18.... conhecido como o almirante Negro Tinha a dignidade de um Mestre-sala Foi saudado no porto pelas negrinhas faceiras Jovens polacas e por batalhes de mulatas Rubras cascatas Jorravam nas costas dos santos entre Glria aos piratas a cachaa e as sereias Glria a farofa as, as mulatas e as baleias! ... (Aldir Blanc e Bosco) a) Revolta do Contestado b) Revoluo federalista no Rio Grande do Sul. c) Movimentogrevista de 1917. d) Revolta da vacina e) Revolta da Chibata 19.(UNESP) "Seu Vrgulno Ferrera, conhecido Lampo, Muito fala que bandido o Imperador do Serto". Os versinhos do cordel dizem respeito

a)

a um movimento social que tem suas origens ligadas: a) aos desejos de reformas econmicas e sociais de carter popular. b) a violncia praticada pelos governos republicanos controlados pelas oligarquias paulista e mineira contra lideranas operrias e camponesas. c) aos anseios por reformas polticas moralizadoras de cunho anarquista. d) ao carter conservador dos governos no serto nordestino, cuja poltica repressiva desencadeou o movimento de luta do cangao. e) a fatores ligados vida no serto, como ignorncia, secas, ausncia de governoe de Justia. 20.(NIFOR) As alternativas abaixo identificam as caractersticas do Modernismo, EXCETO: a) a valorizao da vida cotidiana. b) nas artes houve uma abertura temtica sem precedentes. c) a linguagem torna-se coloquial e espontnea. d) surgimento de novas tcnicas de escrita, tanto no domnio da poesia quanto da fico. e) predomnio da lngua culta e pouca liberdade de expresso.

ERA VARGAS

O CENRIO BRASILEIRO NO FINAL DA DCADA DE 20: ASPECTO ECONMICO: A Crise de 29 resultou na queda das exportaes e do preo do caf; Bloqueio da poltica de emprstimos ao Brasil; Inviabilidade da tradicional poltica de valorizao do caf. ASPECTO POLTICO A crise poltica alia-se crise econmica; Rompimento da poltica do caf- com -leite; Surgimento da Aliana Liberal (Associao que reunia as oligarquias dissidentes de Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Paraba); A Aliana Liberal lana a candidatura de Getlio Vargas e Joo Pessoa presidncia e vice presidncia do Brasil; Jlio Prestes, candidato do governo, vence eleies as marcadas por fraudes. REVOLUO DE 30 Tenso social gerada pelo descontentamento com a vitria do grupo ligado ao governo; Assassinato de Joo Pessoa (a tragdia usada para fins polticos); Em 3 de outubro de 1930, em Porto Alegre, teve incio a revolta que colocou um ponto final na Repblica Velha e deu incio Era Vargas. FASES DA ERA VARGAS: O GOVERNO PROVISRIO (1930-1934) Instalao da Lei Orgnica (plenos poderes para Getlio, tais como: suspenso da Constituio de 1891, fechamento do Congresso Nacional, assemblias estaduais e municipais e nomeao de interventores).

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 21

Ecloso da Revoluo Constitucionalista de 1932: -Origens: A oligarquia cafeicultora paulista no se conformava com a perda do poder poltico que desfrutava durante a Repblica Velha, com a ausncia de uma Constituio e com a nomeao indesejada de um interventor para So Paulo. Resultados: Aps 3 meses de luta, os revolucionrios pau listas so derrotados pelas tropas do governo. Vargas passa a adotar uma atitude conciliatria (Concesso de emprstimos aos cafeicultores e convocao de uma Assemblia Nacional Constituinte). O GOVERNO CONSTITUCIONAL DE VARGAS (1934-1937) A Constituio de 1934 (manuteno do regime federativo e do equilbrio dos trs poderes; voto feminino; confirmao da legislao trabalhista; ensino primrio obrigatrio e gratuito, etc.); Aparecimento dos partidos polticos AIB (Ao Integralista Brasileira, de carter fascista) e ANL (Aliana Nacional Libertadora); Tentativa fracassada de golpe de Estado (Intentona comunista de 1935); A farsa do Plano Cohen; O Golpe do Estado Novo (10-11-1937) 8.3.3 A DITADURA DO ESTADO NOVO (1937-1945) Imposio da Constituio de 1937, a Polaca de cunho fascista. Centralizao excessiva do poder, indefinio ideolgica, proibio dos partidos polticos, burocratizao (DASP) e controle ideolgico (DIP); Legislao paternalista trabalhista (institucionalizao sindical); Intervencionismo econmico e nacionalismo, investimentos estatais na siderurgia e petrleo (foram criadas a CSN, a Vale do Rio Doce, a Companhia Hidreltrica de So Francisco e a lcalis). Relaes exteriores: hesitao entre neutralidade ou participao na Segunda Guerra Mundial; 1942: declarao de guerra ao Eixo.

EXERCCIOS:
1.Com meu chapu de lado, tamanco arrastando Leno no pescoo, navalha no bolso Eu passo gingando, provoco e desafio Eu tenho orgulho de ser vadio. (Wilson Batista, 1933) Quem trabalha quem tem razo Eu digo e no tenho medo de errar o bonde de So Janurio leva mais um operrio sou eu que vou trabalhar (Wilson Batista! Ataulfo Alves, 1940) Da comparao entre as letras desses sambas, depreende-se que: a) as mudanas visveis nos contedos dos sambas sugerem adeso ideologia do Estado Novo. b) as mudanas significativas de contedo decorrem da valorizao do trabalho industrial no Rio de Janeiro. c) as datas das composies correspondem ao

mesmo perodo do governo de Vargas, indicando que as mudanas so mera coincidncia. d) as mudanas das letras no so significativas, j que ambas as composies tratam de problemas de gente pobre e humilde. e) as letras das msicas esto distantes dos interesses polticos do Estado Novo, que no se preocupava em fazer propaganda. 2 (Enem/1998) A figura de Getlio Vargas, como personagem histrica, bastante polmica, devido complexidade e magnitude de suas aes como presidente do Brasil durante um longo perodo de quinze anos (1930-1945). Foram anos de grandes e importantes mudanas para o pais e para o mundo. Pode-se perceber o destaque dado a Getlio Vargas pelo simples fato de este perodo ser conhecido no Brasil como a "Era Vargas". Entretanto, Vargas no visto de forma favorvel por todos. Se muitos o consideram como v,m fervoroso nacionalista, um progressista ativo e o "Pai dos Pobres", existem outros tantos que o definem como ditador oportunista, um intervencionista e amigo das elites. Provavelmente voc percebeu que as duas opinies sobre Vargas so apostas, defendendo valores praticamente antagnicos. As diferentes interpretaes do papel de uma personalidade histrica podem ser explicadas, conforme uma das opes abaixo. Assinale-a. a) Um dos grupos est totalmente errado, uma vez que a permanncia no poder depende de idias coerentes e de uma poltica contnua. b) O grupo que acusa Vargas de ser ditador est totalmente errado. Ele nunca teve uma orientao ideolgica favorvel aos regimes politicamente fechados e s tomou medidas duras forado pelas circunstncias. c) Os dois grupos esto certos. Cada um mostra Vargas da forma que serve melhor aos seus interesses, pois ele foi um governante aptico e fraco - um verdadeiro marionete nas mos das elites da poca. d) O grupo que defende Vargas como um autntico nacionalista est totalmente enganado. Poucas medidas nacionalizantes foram tomadas para iludir os brasileiros, devido poltica populista do varguismo, e ele fazia tudo para agradar aos grupos estrangeiros. e) Os dois grupos esto errados, por assumirem caractersticas parciais e, s vezes conjunturais, como sendo posturas definitivas e absolutas 3.(Fuvest-SP) Em 10 de novembro de 1937, para justificar o golpe que instaurava o Estado Novo, Getlio Vargas discursava: "Colocada entre as ameaas caudilhescas e o perigo das formaes partidrias sistematicamente agressivas, a Nao, embora tenha por si o patriotismo da maioria absoluta dos brasileiros e o amparo decisivo e vigilante das Foras Armadas, no dispe de meios defensivos eficazes dentro dos quadros legais, vendo-se obrigada a lanar mo das

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 22

medidas excepcionais que caracterizam o estado de risco iminente da soberania nacional e da agresso externa." Baseando-se no texto acima pode-se entender que: a) Vargas fala em nome da Nao, considerando-se o intrprete de seus anseios e necessidades. b) a defesa da Nao est exclusivamente nas mos do exrcito e do patriotismo dos brasileiros. c) Vargas delega s Foras Armadas o poder de lanar mo de medidas excepcionais. d) as medidas excepcionais tomadas esto na relao direta da falta de formaes polticas atuantes. e) Vargas estabelece uma oposio entre o patriotismo dos brasileiros e a ao das Foras Armadas. 4.(Mack) O populismo, fenmeno poltico latinoamericano no perodo ps-guerra, inicia-se no Brasil com a queda do "Estado Novo" e estendese at a deposio de Joo Goulart. Pode ser definido como: a) a manipulao pelo Estado das camadas urbanas e suas reivindicaes. b) a expanso poltica autnoma da classe operria. c) a ditadura do proletariado que alija do poder a burguesia e a oligarquia agrria. d) a queda do regime democrtico e a instalao de um governo totalitrio e antiindustrial. e) um movimento antinacionalista e de defesa do capital estrangeiro. 5. (UNI RIO) O Estado Novo (1937-1945) constituiuse num perodo ditatorial da histria brasileira. Sob esse aspecto correto afirmar que: a) Foi um perodo regido por uma constituio autoritria, em que o Executivo controlava o Legislativo e o Judicirio, sendo suprimidos os partidos polticos. b) O Estado Novo de Getlio Vargas baseou-se na liberdade de expresso e a no interveno do Estado na economia e nos sindicatos. c) O Estado autoritrio teve como uma de suas preocupaes a garantia da liberdade de imprensa e de opinio. d) O nico ato de oposio ao Estado Novo foi o movimento conhecido como "Revoluo Constitucionalista", comeada em So Paulo. e) Para limitar e controlar o poder nos estados, Getlio Vargas nomeou delegados distritais de So Paulo 6.(UNESP) O "Z Carioca", criado pela Disney em 1942, no filme "Al, Amigos!", representaria o "brasileiro tpico": alegre, brincalho, amigvel, receptivo aos estrangeiros. A criao dessa personagem relaciona-se, entre outros fatores, a) ao perodo ditatorial do Estado Novo e busca, pelo governo americano, de ampliar, pela propaganda, o apoio dos brasileiros ao governo Vargas. b) tentativa de incrementar a indstria do entretenimento no Brasil e ao esforo dos

norte americanos de se identificarem tranqilidade brasileira. c) ao contexto da Segunda Guerra Mundial, com a entrada do Brasil no conflito, e poltica de boa vizinhana do governo Roosevelt. d) seqncia de vitrias brasileiras em batalhas no norte da Itlia e ao interesse norte-americano de obter auxlio brasileiro na Guerra. e) ao cansao dos brasileiros em relao aos personagens cmicos nacionais e vontade de conhecer a produo cultural norte-americana. 7.(UFCE) A figura de Getlio Vargas, como personagem histrica, bastante polmica, devido complexidade e magnitude de suas aes como presidente do Brasil durante um longo perodo de quinze anos (1930-1945). A esse respeito, assinale a alternativa correta. a) A permanncia de Vargas por tanto tempo no poder foi fruto de inmeras vitrias em eleies democrticas, sendo Getlio um candidato imbatvel. b) Vargas soube usar a propaganda a seu favor, criando atravs dos varIOS veculos de comunicao da poca a imagem de "Pai dos Pobres". c) Acusar Vargas de ser ditador est totalmente errado. Ele nunca teve uma orientao ideolgica favorvel aos regimes politicamente fechados e suas medidas sempre foram liberais e democratizantes. d) d)Vargas foi um governante aptico e fraco - um verdadeiro marionete nas mos das elites da poca. e) Vargas no apoiava o modelo econmico nacionalista. Poucas medidas nacionalizantes foram tomadas e ele fazia tudo para agradar aos grupos estrangeiros. 8.(UNESP) Tomando como referncia o processo histrico da sociedade brasileira desde a Revoluo de 30, identifique um fator que era apresentado pelo presidente da Repblica como ameaador da soberania nacional. a) A formao da Aliana Nacional Libertadora que tinha como presidente de honra o ex-capito Luis Carlos Prestes e defendia o anti-getulismo, o estabelecimento de um governo popular e a reforma agrria. b) A Ao Integralista Brasileira, partido poltico inspirado no socialismo. c) A criao de sindicatos pelegos, inspirados nas organizaes sindicais da URSS. d) A Constituio de 1937 que estabelecia eleies diretas para presidente no mesmo ano de sua elaborao. e) A presso do governo alemo para que o Brasil se unisse s foras do Eixo na Segunda Guerra. 9.(MACK) Eram caractersticas da Constituio de 1937 implantada durante o Estado Novo, EXCETO. a) Ao Governo Federal era atribuda a capacidade de

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 23

intervir nos Estados, mediante a nomeao de interventores pelo Presidente da Repblica; b) ao Presidente da Repblica competia privativamente decretar o estado de emergncia e o estado de guerra, em caso de ameaa externa ou iminncia de perturbaes internas; c) A liberdade de imprensa foi garantida, assim como a livre iniciativa econmica. d) somente os sindicatos regularmente reconhecidos pelo Estado tinham o direito de representao legal dos que participavam de uma determinada categoria de produo; e) A greve era declarada recurso anti-social, nociva ao trabalho e ao capital; 10.(FUVEST) Sobre os propsitos do "Plano Cohen", assinale a nica alternativa correta: a) O objetivo do "Plano Cohen" era levar a Ao Integralista Brasileira ilegalidade, para que no pudesse participar das eleies. b) O objetivo do "Plano Cohen" era levar a Aliana Nacional Libertadora ilegalidade, para que no pudesse participar das eleies, fortalecendo-se os candidatos da Ao Integralista Brasileira e abrindo caminho para o golpe que daria origem deposio de Getlio Vargas. c) O objetivo do "Plano Cohen" foi o de criar a impresso de insegurana frente a uma suposta ameaa comunista, obrigando o parlamento a conceder poderes de exceo ao Presidente e abrindo caminho para o golpe que daria origem ao Estado Novo. d) O objetivo do "Plano Cohen", conduzido por oficiais do exrcito, era o de colocar a opinio pblica contra Getlio Vargas, associando o nome do ditador tentativa de assassinato do jornalista Carlos Lacerda. e) O objetivo do "Plano Cohen" era o de possibilitar maior liberdade de ao aos militares do exrcito brasileiro que apoiavam Getlio Vargas, quando da Revoluo de 1930, contra Washington Lus. 11. (UERJ) O cdigo eleitoral vigente na Constituio de 1934 do governo Varguista significou um avano importante em termos de exerccio da democracia no Brasil. Entre as medidas nele consagradas estavam: a) Direito de voto para maiores de 18 anos, direito de voto para os analfabetos, direito de voto para as mulheres. b) Introduo do voto secreto, direito de voto para maiores de 18 anos, direito de voto para analfabetos. c) Criao da justia eleitoral, voto censitrio, direito de voto para maiores de 18 anos. d) Voto censitrio, direito de voto para analfabetos, introduo do voto secreto. e) Introduo do voto secreto, criao da justia eleitoral, direito de voto para as mulheres. 12.(UEM) No Brasil, entre 1930 e 1945, as foras polticas estavam centradas no Partido Liberal, tendo frente o Interventor Getlio Vargas, cujo governo foi marcado por muitos movimentos.

Assinale a alternativa que indica corretamente esses movimentos. a) A Intentona Comunista aconteceu em 1945, quando Olga Benrio foi deportada para a URSS. b) No governo de Getlio Vargas aconteceu o tenentismo, uma forma de contestao ao regime. c) Demarca-se o Perodo Vargas pelas mudanas democrticas, como a concesso de direitos como o voto feminino e as leis trabalhistas, evidenciando um governo que deu liberdade de imprensa. d) O Integralismo e o Comunismo no tiveram expresso no perodo do governo Vargas; nessa poca no houve problemas com essas duas correntes ideolgicas. e) O Estado Novo ficou marcado na histria brasileira como um tempo de represso aos grupos de esquerda ligados aos opositores de Vargas e adoo de uma poltica de "boa vizinhana" com os Estado Unidos. 13.(UNIRIO) O golpe de 1937 instituiu, no Brasil, o Estado Novo, um regime autoritrio e centralizado r, que produziu importantes impactos na economia e sociedade brasileiras. Sobre estes impactos assinale a alternativa CORRETA: a) retornaram ao poder os setores agroexportadores, o que conduziu a um retrocesso no desenvolvimento industrial brasileiro; b) acentuou-se a presena do Estado na produo de bens e servios, o que se evidenciou na edificao de empresas como a Companhia Siderrgica Nacional; c) em virtude de seu alinhamento automtico com os EUA na Segunda Guerra Mundial, o Brasil abriu seu mercado s importaes, o que conduziu a um agravamento do deficit comercial do pas; d) por fora de seu carter autoritrio, o Estado Novo interrompeu o processo de criao da moderna legislao social brasileira, inaugurado no incio dos anos 30. 14.(UFJ) A opo por lutar contra o nazi-fascismo colocou em xeque a manuteno de uma ditadura no Brasil, contribuindo para o declnio do Estado Novo, um processo que culminou em 1945, mas que teve incio bem antes. Todas as afirmaes abaixo relacionam-se com o contexto de declnio do Estado Novo, EXCETO: a) Devido crescente oposio a seu governo, Vargas comeou, em 1942, a se movimentar no sentido de preparar a transio controlada de um Estado autoritrio para um regime mais aberto. b) O Ministro do Trabalho fez uma campanha de popularizao da figura de Vargas nos meios de comunicao, principalmente atravs do programa radiofnico "Hora do Brasil", com o objetivo de assegurar o apoio popular a Vargas. c) A turbulncia poltica do perodo expressa-se no movimento queremista de 1945, cujas principais palabras de ordem eram "Queremos Getlio" e "Constituinte com Getlio". O queremismo ganhou as ruas, deixando as elites civis e militares preocupadas com as intenes continustas de

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 24

Vargas. Com a renncia de Vargas, em 1945, Joo Goulart eleito Presidente da Repblica.Os militares reagem e, por meio de um golpe de estado, nomeiam o General Eurico Gaspar Dutra para a presidncia, cujo governo inconstitucional se estende at 1950. e) Na conjuntura final do Estado Novo, foram criados os principais partidos polticos brasileiros atuantes at o Golpe de 1964: a UDN, o PSD e o PTB. A constituio de partidos de carter nacional rompia com a tradio regionalista da poltica partidria brasileira. 15.(UNFESP) Foi regulamentada a atividade dos jogadores estrangeiros no Brasil, no pelas entidades do futebol e sim pelo DIP. De fato. Segundo a imprensa carioca, 'os jogadores estrangeiros s podero ingressar no futebol brasileiro desde que tenham contrato firmado com um clube nacional, sendo o documento visado pelo consulado, no pas de origem'. Assim, o controle pelo Departamento ser perfeito, pois ele ficar de posse da 2. via do contrato, ao mesmo tempo, a do documento de entrada em nosso pas, exigido pela lei, o que provar a situao legal do profissional. O que se depreende que os profissionais estrangeiros continuaro a ser equiparados aos artistas contratados. Findo o prazo de permanncia, estipulado em contrato, so obrigados a retornar aos seus pases. (A Gazeta, 03.12.1940) Alm do apresentado, esse departamento tinha ainda como funes a) centralizar a censura e popularizar a imagem do presidente Vargas. b) controlar a ao dos sindicatos e estabelecer metas para a educao bsica. c) definir programas de assistncia social e organizar a Juventude Brasileira. d) gerir o imposto sindical e garantir a autonomia e a liberdade dos sindicatos. e) reprimir os opositores do regime ditatorial e assessorar os interventores estaduais. d)

REDEMOCRATIZAO

A participao do Brasil na luta contra os regimes ditatoriais europeus criou uma contradio interna, o que acabou por enfraquecer o governo getulista; Criao do Manifesto dos Mineiros em 1943, em que exigiam a redemocratizao do pas; Getlio deu incio abertura poltica (anistiou presos polticos, abrandou a censura, prometeu eleies para a Assemblia Constituinte e outra para Presidncia da Repblica, liberou a criao de partidos polticos). Criao do movimento governista conhecido Gomo Queremismo (Queremos uma Constituio com Getlio); Em 29 de outubro os militares afastaram Getlio Vargas do poder, em seu lugar assumiu o ministro do Supremo Tribunal Eleitoral, Jos Linhares, que garantiu as eleies para data prevista, as quais foram vencidas por Eurico

Gaspar Dutra. Eurico Gaspar Dutra(1946-1951) Realizaes internas: promulgao da nova Carta Constitucional de 1946. De carter liberal e democrtico. Constituio de 1946: o pas seria uma Repblica Federativa Presidencialista onde o Presidente governaria por cinco anos. - haveria trs poderes autnomos: Executivo, Judicirio e Legislativo. - o voto seria universal, secreto e obrigatrio para maiores de 18 anos. No teriam direito de voto os analfabetos, cabos e soldados. - haveria respeito liberdade de opinio e de pensamento. - reafirmava-se defesa da propriedade privada. - restabeleceu o cargo de vice-presidente da Repblica, incorporou a CL T, elaborada durante o governo Vargas. Fatos marcantes: No incio do governo Dutra ocorreram muitas greves, o que motivou a interveno federal em mais de uma centena de sindicatos. Dutra fecha o Partido Comunista Brasileiro e cassa o mandato de deputados comunistas. o liberalismo econmico adotado pelo presidente Dutra, teve como conseqncia o esgotamento das divisas do pas, fazendo com que mais tarde mudasse sua posio, restringindo algumas importaes. Ainda dentro do seu plano de mudanas, o presidente procurou coordenar os gastos pblicos, criando o Plano Salte que era um plano de financiamento do governo a alguns setores importantes da vida nacional, principalmente a Sade, Alimentao e Energia. Porm, por falta de dinheiro e devido pssima administrao dos responsveis, o plano fracassou. Segunda Presidncia de Vargas Realizaes - poltica econmica nacionalista voltada para os setores de base (indstria siderrgica, petroqumica, energia e transportes) e interveno do governo na economia. - criao da Petrobrs, estabelecendo o monoplio estatal sobre a prospeco e o refinamento do petrleo brasileiro (1953). - criao do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico (BNDE), em 1951. - aumento de 100% para o salrio mnimo, contrariando assessores econmicos. Foi, por isso, acusado de pretender instalar uma Repblica sindicalista e comeou a sofrer forte oposio no Congresso, especialmente da UDN, cujo portavoz, Carlos Lacerda, pregava abertamente a destituio do presidente. Atentado da Toneleros: Em 5 de agosto de 1954, houve um atentado contra o poltico e jornalista Carlos Lacerda, um dos maiores adversrios de Vargas. Lacerda escapou com ferimentos leves, mas o major-aviador Rubens Florentino Vaz, que o acompanhava, morreu instantes depois. Este

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 25

episdio ficou conhecido como o Crime da Rua Toneleros. Acredita-se que Gregrio Fortunato, chefe da guarda pessoal de Getlio Vargas, contratou um pistoleiro profissional para matar Carlos Lacerda com o propsito de afast-Io do caminho do presidente. A Aeronutica assumiu as investigaes sobre o crime e prendeu o assassino. Como Gregrio convivia pessoalmente com Getlio, o presidente passou ento a ser acusado de um crime do qual, se afirma, era inocente. o suicdio de Getlio: Em 23 de agosto, o marechal Mascarenhas de Morais entregou ao presidente um manifesto assinado por trinta oficiais da Fora Area que exigia a renncia do presidente da Repblica. Surpreso com os acontecimentos e coberto de denncias, Vargas dizia ter a impresso de se encontrar "sobre um mar de lamas". . Na madrugada do dia 24 de agosto de 1954, numa reunio com seu Ministrio, no Palcio do Catete, o Presidente acabou por aceitar a soluo de entrar em licena, passando o poder a seu substituto legal. No entanto, os militares oposicionistas exigiam seu afastamento definitivo. Diante disso, Getlio retirouse para seus aposentos e suicidou-se com um tiro no peito. Com aquele tiro no corao, Getlio frustrou as pretenses da gol pista UDN de tomar o poder, pois ela teve de recuar diante das manifestaes de rua em todo o pas, onde populares tentavam vingar a morte do lder, atacando jornais antigetulistas, a embaixada norte-americana e at a sede da Aeronutica, no Rio de Janeiro. Lacerda escondeu-se e fugiu do pas, com medo da reao popular, e s voltou depois que esfriou. O povo chorou a morte de Vargas e chorou mais ainda ao tomar conhecimento da CartaTestamento deixada por ele. Era o fim de uma longa carreira poltica e de um homem que, sem dvida alguma, transformou a Histria do Brasil. Governo JK JK e a promessa dos "50 anos em 5". Um dos periodos mais festejados de nossa histria econmica foi o de Juscelino Kubitschek (1956 a 1961). Sustentado por um competente esquema de comunicao, JK entusiasmou o pas com a promessa de modernizao, traduzida em seu lema "50 anos em 5". Plano de Metas O projeto econmico de Juscelino foi apresentado em seu Plano de Metas, que focalizava: -Energia: ampliao do fornecimento. -Transporte: ampliao e melhoria das estradas de rodagem e estmulo s montadoras de automveis. -Alimentao: maiores investimentos no setor de alimentos para aumentar a oferta. -Indstrias de base: maiores investimentos no setor.

-Educao: melhoria e ampliao do ensino pblico. - A construo de Braslia: incentivo ao desen volvimento do Brasil Central. RESULTADOS: Sem conseguir cumprir satisfatoriamente a maior parte de suas propostas, o Governo permitiu anos de intenso crescimento econmico e favoreceu a consolidao da face industrial do Brasil. Hidreltricas gigantescas, indstria automobilstica e estradas que cortavam o pas anunciavam um modelo de progresso que depositava na tecnologia as esperanas da resoluo dos males do pas. Invaso do capital estrangeiro: O Governo JK investiu com convico na atrao de capitais externos para equipar as indstrias locais. Com medidas que privilegiavam esses emprstimos, como a adoo de uma taxa cambial favorvel e de facilidades na remessa de lucros para o exterior, o Brasil assistiu a uma invaso veloz do capital estrangeiro em reas estratgicas. Efeitos da euforia desenvolvimentista O alto preo dessa euforia comeou a ser percebido durante o prprio Governo Kubitschek. A dvida externa dobrou de valor, tornando-se um tema cada vez mais polmico nas discusses nacionais. A inflao atingiu nveis altssimos e o dficit da balana comercial alcanou uma proporo que se tornou preocupante para os credores internacionais. Eles j no acreditavam que o pas teria condies de pagar suas dvidas. Governo Jnio Quadros - Eleito com apoio da mdia e elite. Tinha como lema "Vou varrer deste pas a corrupo" - Governo de muita propaganda e pouca ao. Comparvel a Collor em vrios aspectos (mdia, medidas estapafrdias, pouca eficincia). Principais medidas: Proibio das brigas de galo; Proibio do biquni nos desfiles; reatamento de relaes diplomticas com os paises socialistas; condecorao de Che Guevara com a ordem do Cruzeiro do Sul; Tentativa do controle da remessa de lucros para o exterior; renncia aps sete meses de governo (tentativa de golpe). Governo de Joo Goulart - Vice de Jnio Quadros assume aps sua rencia; - Governo populista amplo apoio dos trabalhadores. - instabilidade financeira > greves > passeatas >inflao. Pas estava convulsionado por greves e passeatas - Classe Mdia apoiava os militares. Causas do Golpe Militar. - Temor dos Estados Unidos de que o Brasil se tornasse uma nova Cuba - Medo da classe mdia de perder seus bens - Oposio das classes dominantes s reformas de base - As ligas camponesas - Temor pela quebra da hierarquia nas foras

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 26

armadas - Comcio da Central do Brasil (estopim)

EXERCCIOS:
1.(MACKENZIE)Considere a seguinte definio de nacional-desenvolvimentismo: ( ... ) uma poltica econmica que tratava de combinar o Estado, a empresa privada nacional e o capital estrangeiro para promover o desenvolvimento, com nfase na industrializao. Bris Fausto - Histria do Brasil, p. 427. Analisando as polticas econmicas adotadas pelos governantes brasileiros no sculo XX, a expresso em questo seria mais bem empregada se aplicada a: a) Venceslau Brs (1914-1918). b) Washington Lus (1926-1930). c) Getlio Vargas (1937-1945). d) Juscelino Kubitschek (1956-1961) . e) Joo Goulart (1961-1964). 2.(UNIFESP) Aproximadamente entre o fim do Estado Novo (1945) e incio do Regime Militar (1964), um poltico ("rouba mas faz") e um partido ("de bacharis") encarnaram no imaginrio cvico paulista e brasileiro duas atitudes opostas: a ausncia e a exacerbao de moralismo, ou de tica, na poltica. Trata-se, respectivamente, de: a) Jnio Quadros e do Partido Socialista Brasileiro (PSB). b) Jango Goulart e do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB). c) Carlos Lacerda e do Partido Social Democrtico (PSD). d) Juscelino Kubitschek e do Partido Comunista Brasileiro (PCB). e) Ademar de Barros e da Unio Democrtica Nacional (UDN). 3.(PUC) "O suicdio de Vargas no interrompeu um possvel golpe udenista, tanto que Caf Filho assumiu a Presidncia da Repblica e governou com um ministrio conservador. A grande derrota da direita, a sim, foi em outubro de 1955, quando Juscelino Kubitschek venceu as eleies presidenciais em aliana com Joo Goulart. A crise de 1961 acabou fortalecendo a democracia como valor fundamental da Repblica." VILLA, Marco Antonio. Jango. Um Perfil (1945-1964) So Paulo: Globo, 2004, p.240 A partir dos vrios episdios polticos relacionados pelo texto e de seus conhecimentos sobre o perodo 1945-1964, pode-se afirmar que a : a) disputa entre direita e esquerda se expressava no confronto que opunha militares e polticos da UDN (Unio Democrtica Nacional) a partidrios do PSD (Partido Social Democrtico), as duas principais foras polticas da poca . b) morte de Getlio Vargas, ao contrrio do que a histria oficial conta, foi provocada por uma ao conservadora de polticos ligados ao PTB (Partido Trabalhista Brasileiro). c) vitria eleitoral de Juscelino Kubitschek e Joo

Goulart, polticos de esquerda, favoreceu a imediata realizao do golpe militar de direita que impediu a posse de JK e deps Goulart da Presidncia em 1964. d) renncia de Jnio Quadros, em 1961, provocou uma profunda crise poltica e, apesar de tentativas golpistas, negociaes polticas asseguraram o respeito Constituio e a posse do VicePresidente Joo Goulart. e) eleio presidencial de 1955 definiu o fim da influncia varguista, dado o apoio que os sindicatos e as centrais operrias deram candidatura de Joo Goulart Presidncia da Repblica. 4. 4.(MACKENZIE) Em 1961, num gesto inusitado para a vida poltico-diplomtica brasileira, o presidente Jnio Quadros condecorou com a Ordem do Cruzeiro do Sul o ministro cubano e lder revolucionrio Ernesto "Che" Guevara. Esse gesto do presidente deve ser interpretado como: a) uma tentativa, de cunho demaggico, de apresentar a poltica externa brasileira como "independente", ou seja, livre do alinhamento forado a um dos dois blocos de poder da Guerra Fria. b) um recurso para forar os EUA, atravs da diplomacia brasileira, a reconhecer a legitimidade da Revoluo Cubana e abandonar seus propsitos de invaso da ilha caribenha. c) uma medida para estreitar as relaes diplomticas entre os dois pases a fim de propiciar um maior intercmbio cultural e cientfico, visto que Cuba, aps a Revoluo, se havia desenvolvido notavelmente em reas como sade pblica e educao. d) uma atitude do executivo federal para fortalecer sua ligao com os partidos polticos de esquerda, que haviam constitudo a base partidria da vitria na eleio presidencial daquele ano. e) uma manifestao da simpatia que Jnio Quadros sempre tivera pelo comunismo revolucionrio na Amrica Latina, e que, ento como presidente, podia transformar em orientao de sua poltica externa. 5.(FGV) Nas campanhas eleitorais e mesmo em discursos, bastante comum a referncia, por parte de candidatos, de parlamentares e at de presidentes a Juscelino Kubitschek. Tal lembrana pode ser justificada pelo fato de que seu mandato (1956-1961) a) caracterizou-se pela estabilidade poltica, graas sua habilidade, aproximao com os militares e aliana UDN-PTB, que garantiu maioria no Congresso. b) correspondeu aos anos dourados da economia, devido aos aumentos salariais, reduo da inflao, ao apoio do FMI e implantao da indstria automobilstica no Brasil. c) atraiu o apoio da populao rural, com a extenso da legislao trabalhista ao campo e com a proposta de reforma agrria, objetivo principal do

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 27

Plano de Metas. foi um perodo de otimismo, marcado por grandes obras, pelo crescimento do PIB e pela efervescncia cultural, com o inicio da Bossa Nova e do Cinema Novo. e) reatou relaes diplomticas com os pases do bloco socialista e reconheceu o governo da Repblica Popular da China, desenvolvendo uma poltica externa inovadora. 6. (FUVEST) A inaugurao de Braslia, depois de sua rpida construo durante o governo de Juscelino Kubitschek (1956 - 1961), trouxe desdobramentos diversos para o pas. Entre eles, a) estmulo navegao fluvial no Sul e sada de capitais estrangeiros. b) incentivo integrao econmica nacional e aumento da inflao. c) desenvolvimento das estradas de ferro no CentroSul e empobrecimento do Estado do Rio de Janeiro. d) estmulo organizao dos sindicatos e crescimento do poder dos militares. e) transformao do Centro-Oeste em rea industrial e crescente endividamento externo. 7.(FGV) (...) procurou implementar o Plano Trienal e reduzir as desigualdades regionais. Elaborado ( ... ) pelo economista Celso Furtado, o plano pretendia deter a inflao sem diminuir o crescimento econmico. Para tal projeto, alm de gastos pblicos e das contenes temporrias de salrios, previa-se a adoo de reformas de base (estruturas agrria, tributria, administrativa, bancria, eleitoral e educacional) que pudessem dinamizar a economia nacional. (Flavio de Campos, Oficina de Histria do Brasil) O fragmento faz referncia ao governo de: a) Joo Goulart. b) Getlio Vargas . c) Juscelino Kubitsckek. d) Jnio Quadros. e) Eurico Gaspar Dutra. 8.(UNIRIO) O golpe que derrubou o Presidente Joo Goulart, em 1964, representou a culminncia de uma crise iniciada no final da dcada anterior. Assinale a opo que NO apresenta um elemento dessa crise. a) O apoio da maioria conservadora do Congresso Nacional ao programa de Reformas de Base. b) As resistncias posse de Joo Goulart, quando da renncia de Jnio Quadros. c) O agravamento do quadro econmico com a ascenso da inflao. d) A politizao crescente de vrios movimentos sociais, como as Ligas Camponesas. e) Os movimentos de indisciplina militar de marinheiros e sargentos. 9.(UNESP) No plano interno, o governo ocupava-se de coisas triviais como briga de galo e jogo do bicho. Na poltica externa, o habitual alinhamento do Brasil em relao aos E.U.A. era rompido e nos aproximvamos do bloco neutralista do Terceiro

d)

a)

b)
c) d) e)

Mundo. Isolado, criticado pela UDN, sem apoio do Congresso, a 25 de agosto de 1961, o presidente surpreendia a nao atravs: da renncia de seu mandato. do golpe que introduziu o Estado Novo. do pedido de licena. da emenda parlamentarista. da decretao de Atos Institucionais.

DITADURA MILITAR
Principais Caractersticas: - Cassaes -Perseguies polticas ,/ Censura moral e poltica -Bipartidarismo (ARENA E MDB) -Fechamento temporrio do Congresso -Eleies indiretas (Presidentes, governadores, prefeitos). -Milagre econmico -Tortura; Desaparecimentos ,/ Ufanismo -Obras faranicas ,/ "Anos Rebeldes" -Protestos e passeatas contra o capitalismo -Juventude: paz, liberdade e qualidade de vida - Hippies: lema de "paz e amor" - Msicas de protesto Governos Militares: Governo Castelo Branco(1964-1967) - Bipartidarismo: - Arena (Aliana Renovadora Nacional - direita) - MDB (Movimento Democrtico Brasileiro esquerda) - INSS; Ibra; Banco Central; Cruzeiro Novo ... - Constituio de 1967 Governo Costa e Silva(1967-1969) - Tentativa de formao da Frente Ampla Parlamentar - O deputado Mrcio Moreira Alves convoca a populao a boicotar o desfle de 7 de setembro, o que o presidente julga como um insulto. No conseguindo licena para cassar o deputado, Costa e Silva fecha o Congresso no dia 13 de dezembro e baixa o AI-S. - Costa e Silva adoece e morre o AI 12 impede a posse do vice Pedro Aleixo (civil). Governo Mdici(1969-1974) - Milagre brasileiro (a economia vai bem, o povo vai mal) - Aumento no ndice de terrorismo (guerrilha e represso governamental) - "Pra frente Brasil." (ufanismo, censura, tortura). Governo Geisel(1974-1979) - Reforma do Poder Judicirio - Revogao do AI-S No governo Geisel o Brasil d os primeiros passos para a redemocratizao - Decadncia do "Milagre Brasileiro" - Cada vez mais manifestaes - Assassinato por tortura do Jornalista Wladimir Herzog e do operrio Manoel Fiel Filho - Senadores Binicos Governo Figueiredo(1974-1984)

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 28

- Processo de redemocratizao "gradual" - Anistia aos presos polticos e exilados - Extino do bipartidarismo, com surgimento de vrios partidos. - 1984 - Movimento Diretas J (No conseguiu seu objetivo direto) - Eleies indiretas entre 2 civis: Paulo Maluf X Tancredo Neves - Tancredo vitorioso, mas falece antes de assumir o cargo. - Jos Sarney como presidente. EXERCCIOS 1.(UERJ) Em junho de 1968 foi organizada no Rio de Janeiro a Marcha dos Cem Mil, reunindo estudantes, operrios e intelectuais em protesto contra o regime autoritrio. Em outubro, o 30 Congresso da UNE em Ibina foi invadido por tropas da polcia militar. Esses fatos foram agravados, em dezembro do mesmo ano, por medida o governo que instituiu: a) a ampla anistia, visando reduzir os conflitos entre o movimento estudantil e o governo militar. b) o Ato Institucional n 5, que concentrava os poderes em mos do executivo, estabelecia censura prvia nas universidades e escolas e o controle poltico e ideolgico da imprensa. c) a Abertura lenta e gradual, substituindo o AI-5 por "salvaguardas constitucionais". d) o chamado "pacote de abril", cujo objetivo era conter o avano oposicionista no Congresso. e) a Lei Falco, que proibia a propaganda eleitoral pelo rdio e televiso, impedindo o debate poltico. 2.(UNESP) "Um povo que no sabe nem escovar os dentes no est preparado para votar." Joo Batista Figueiredo Apesar da "irreverncia" do ltimo presidente do Regime Militar, vrios episdios do seu governo foram sinais claros do esgotamento do regime e do aumento da presso pela volta da democracia. Aponte, entre as alternativas abaixo, aquela que NO fez parte deste processo: a) Aprovao da Emenda das Diretas. b) Realizao de uma reforma partidria limitada. c) Assinatura da Lei de Anistia. d) Ecloso de vrias greves como as que ocorreram no ABC. e) Agravamento da crise econmica. 3.(UNIRIO) Na noite do dia 13 de dezembro de 1968, o Brasil viveu uma de suas passagens mais dramticas com a divulgao do AI-5, consolidando o Estado militar no Brasil. Qual das afirmaes abaixo NO est relacionada ao perodo da ditadura militar no pas? a) Com o anncio do AI-5 e de um novo Ato Suplementar, o Congresso foi fechado e os direitos civis e constitucionais foram suspensos. b) Durante o perodo, os programas de televiso que eram considerados pelos militares como uma manifestao de oposio ao regime passaram a ser censurados. c) O clima de insegurana tomou o pas depois da

instituio do AI-5. A imprensa diria foi proibida e todos os jornais fechados, at a abertura poltica, no final da dcada de 70. Por outro lado, as rdios s transmitiam os programas elaborados pelos prprios militares. d) O exrcito criou dois organismos de operaes especiais, voltados para investigar, prender e conter os opositores do regime: o Destacamento de Operaes e Informaes (DOI) e o Centro de Operaes de Defesa Interna (Codi). e) Entre os movimentos de oposio ao regime militar, destacou-se o trabalho das pastorais organizadas por lideranas progressistas da Igreja Catlica. Alm disso, muitos padres colocavam advogados disposio das famlias de presos poltico. 4.H soldados armados Amados ou no Quase todos perdidos De armas na mo Nos quartis Ihes ensinam Uma antiga lio Os versos acima pertencem a uma composio musical que se celebrizou pela crtica mordaz ao regime poltico vigente em sua poca. Sobre esse regime, INCORRETO afirmar: a) O recurso decretao de atos institucionais foi sistematicamente usado pelo Executivo para controlar a situao poltica, permitindo ao presidente, por exemplo, fechar o Congresso Nacional ou cassar polticos de oposio. b) Os rgos de informao, articulados aos grupos militares de represso, desempenharam importante papel no combate aos oponentes do regime que se haviam decidido pela luta armada. c) Embora as Foras Armadas dessem, de fato, sustentao ao governo, a presidncia da Repblica foi sucessivamente ocupada por polticos civis, o que garantia a representatividade dos partidos nas eleies federais. d) O bipartidarismo que se seguiu extino, por ato institucional, dos partidos polticos existentes desde 1945 limitou severamente a fora de uma efetiva oposio legal ao regime. e) A represso policial atingiu tambm o meio cultural do pas, como o teatro e a msica popular, cujas correntes haviam, algumas delas, se tornado importantes canais de protesto contra o governo. 5.(UFPE) No perodo da ditadura militar, o cenrio poltico era dominado pelos seguintes partidos: a) ARENA e MDB b) UDN, PSD e PTB c) PCB, PSB e PMDB d) PFL, MDB e UDN e) PSD, PTB e PCB 6.(UFSCAR) Em 1968, o artista plstico Hlio Oiticica, acompanhado por outros artistas, participou de uma manifestao no Largo General Osrio, em Ipanema, no Rio de Janeiro, apresentando um estandarte/bandeira com a foto de seu amigo morto, que dizia Seja Marginal Seja

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 29

Heri. A obra era uma homenagem a um ladro e traficante do Rio, conhecido como "Cara-de-cavalo", que foi assassinado violentamente pela polcia. Considerando que a obra expressa um manifesto poltico, qual seu significado naquele contexto histrico? a) O artista utilizou o slogan para criticar o apoio da imprensa s aes violentas da polcia do Rio de Janeiro, que tinham ajuda do governo federal. b) Um homenagem aos marginais em geral, que podiam ser tanto ladres e traficantes, como estudantes, artistas e operrios, presos e mortos pelo regime militar. c) Um protesto do artista contra a populao das favelas do Rio de Janeiro, que considerava o traficante "Cara-de-cavalo" um heri. d) Expressava a crise gerada pela mudana de paradigma na imagem do anti-heri brasileiro, que se distanciava do personagem Macunama, de Mrio de Andrade. e) Verso barroca dos bandidos das favelas do Rio de Janeiro, transformados em objeto de consumo da sociedade capitalista em expanso. 7.(FGV) O general Ernesto Geisel, candidato da Arena, venceu facilmente o representante da oposio em janeiro de 1974. (...) o novo presidente iniciou o processo de flexibilizao do regime atravs da sua poltica de distenso que previa uma srie de alteraes parciais (abrandamento da censura e de medidas repressivas, e negociaes com setores oposicionistas). Seu objetivo era atenuar as tenses decorrentes do exerccio do poder sob regras to autoritrias e alargar a base de sustentao do governo atravs da cooperao de setores da oposio. Apesar do anncio de distenso poltica, durante esse governo ocorreram retrocessos nesse processo, representados : a) pela imposio do AI-5 e pela organizao da OBAN. b) pela criao da Escola Superior de Guerra e pela proibio da Frente Ampla. c) pelo decreto da Lei de Segurana Nacional e pela outorga da ARENA e do MDB. d) pelo adiamento das eleies de 1978 e pela criao do SNI. e) pela imposio do Pacote de Abril e pela Lei Falco. 8.(FATEC) O movimento denominado "Diretas j!", que comeou reunindo poucos milhares de pessoas nas principais cidades brasileiras, acabou ganhando a simpatia da maior parte da populao do pas e tomou propores gigantescas. Esse movimento exigia: a) eleies diretas depois da renncia de Jnio Quadros. b) o fim do AI-5, a volta dos direitos polticos e o retorno das eleies pelo voto universal. c) o fim das torturas e a aprovao da lei de anistia

poltica. a anistia poltica e o retorno dos exilados polticos para o Brasil. e) o fim da ditadura militar e eleies diretas para presidente. 9. (UFPE) No final da dcada de 70 houve, na sociedade brasileira, mobilizaes pela anistia ampla, geral e irrestrita. Acerca desses acontecimentos esto corretas as afirmativas, EXCEO de: a) Entre as mudanas que contemplaram reivindicaes populares, destacou-se a concesso de anistia a presos e exilados polticos. b) A resposta do governo do General Geisel s mobilizaes polticas e sociais correspondeu promoo de uma abertura lenta, gradual e segura. c) Entre as mudanas polticas destacaram-se: a revogao do Ato Institucional n 5 e o restabelecimento do direito de habeas corpus. d) O processo de anistia foi seletivo, no contemplando os militantes de esquerda contrrios ao golpe de 1964. e) A abertura poltica caracterizou-se, entre outros aspectos, pelo fim do bipartidarismo e pelo retorno do pluripartidarismo. 10. (UFPE) Em 1968, o Brasil foi surpreendido pelas greves operrias de Osasco e Contagem. A esse respeito correto afirmar: a) As greves adicionaram um ingrediente a mais nesse ano de grande agitao poltica, que culminaria no endurecimento do regime com a implementao do AI-5. b) Lideradas pelo torneiro-mecnico Lus Incio da Silva, constituram a primeira grande contestao poltica ao regime militar. c) As movimentaes operrias provocaram uma flexibilizao do regime, que acabaram por conduzir ao processo de abertura poltica. d) As greves acabaram por provocar a destituio do ministro do Trabalho Jarbas Passarinho e levaram ao reconhecimento das lideranas sindicais por parte do governo. e) As greves provocaram uma reao em cadeia contra o regime militar, que culminou na organizao da greve geral de 1968. 11.(UEL) Em 1968, Augusto de Campos escreve: "Superbomgosto e supermaugosto, o fino e o grosso, [...], berimbau e beatles, bossa e bolero so inventariados e reinventados, na compresso violenta desses discos-happenings onde at o redundante "corao materno" volta a pulsar com os tiros de canho da informao nova." Fonte: CAMPOS, A. Balano da Bossa e outras bossas, So Paulo: Perspectiva, 5a ed., 1993, p. 262. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, .correto afirmar que o autor se refere: a) Jovem Guarda, movimento musical que incorporava ao seu universo as influncias do Rock, sobretudo dos Beatles, alm da d)

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 30

incorporao dos happenngs, expresso artstica que aflorou no campo das artes nos anos sessenta. b) Bossa Nova, movimento musical que tinha como princpio resgatar o folclore regional oriundo do nordeste brasileiro. c) De modo geral, msica popular brasileira dos anos sessenta, cujo foco residia, sobretudo, na contestao da poltica governamental daquele momento que adotou como lema a cano ' proibido proibir", um samba-rock. d) Ao Tropicalismo, cuja cano "Tropiclia", de Caetano Veloso, recebeu este ttulo a partir de uma instalao, com o mesmo nome, do artista Hlio Oiticica. e) s pesquisas musicais de Heitor Villa-Lobos, msico de formao erudita que assimilou em sua msica as transformaes musicais da msica jovem dos anos sessenta. 12.(FGV) ( ... ) meu Brasil, Que sonha com a volta do irmo do Henfil, com tanta gente que partiu num rabo de foguete: chora a nossa ptria-me gentil, choram marias e c1arisses no solo do Brasil. Mas sei, que uma dor assim pungente no h de ser inutilmente a esperana dana na corda bamba de sombrinha e em cada passo dessa linha pode se machucar. (Joo Bosco e Aldir Blanc, O bbado e a equilibrista) A referncia histrica da msica est relacionada, respectivamente, a) exaltao do nacionalismo e ao movimento das Diretas J. b) ao autoritarismo do governo e campanha a favor da anistia. c) propaganda comunista e ao retorno dos exilados polticos. d) ao fim da censura e poltica favorvel redemocratizao. e) outorga do Ato Institucional n 5 e ao milagre econmico.

REPBLICA NOVA

Governo Sarney(1985-1989) Plano Cruzado: salrios e congelados Fracasso e volta da inflao Constituio de 1988: garantias e

preos respeit o

aos direitos dos cidados Eleies Diretas 1989 Collor(PRN) x Lula (PT) - 2 turno Collor - "caador de marajs" - Lula: programa popular que assustou as elites e mdia - "Baixarias" na campanha eleitoral e vitria de Collor Governo Collor(1990-1992) A Decepo -Congelamento de preos e salrios . -Confisco de saldos bancrios -Privatizaes e abertura da economia - Denncias do irmo Pedra de corrupo e esquema PC

-CPI, "caras-pintadas", mobilizao popular. -O Impeachment de Collor: assume o vice Itamar Franco. Governo Itamar Franco (1992-1994) - Plano Real: ministro da Fazenda FHC (Fernando Henrique Cardoso) -Paridade do Real com o Dlar 1 R$ = 1 US$ -Crescimento das importaes e aumento dos juros -Queda e controle da inflao Governo Fernando Henrique Cardoso FHC (19952002) -Privatizaes das estatais. -Fim do controle de preos -Fisiologismo (troca de favores) -Especulao financeira -Crise Energtica (2001): o "apago". -Dependncia do capital externo -Pontos Positivos: queda na mortalidade Infantil e taxa de escolarizao cresceu Governo Luiz Incio Lula da Silva(2003-) -Programas de Desenvolvimento Social (Fome ZeroBolsa Famlia Luz para todos) -Programas de desenvolvimento econmico (PAC) - Crise do Mensalo - Pagamento da Dvida com o FMI - Grandes avanos na Poltica externa. - Desenvolvimento de Energias alternativasBiodiesel. EXERCCIOS: 1.(FUVEST) O final do governo Figueiredo e a posse de Jos Sarney marcaram o fim do regime militar. Inicia-se uma nova fase na vida poltica brasileira, denominada Nova Repblica. (1) Jose Sarney (2) Fernando Collor de Mello (3) Itamar Franco (4) Fernando Henrique Cardoso (5) Luis Incio Lula da Silva ( ) Anunciou a implantao de um plano para incrementar o crescimento do pais - o PAC Plano de Acelerao do Crescimento. ( ) Implantou a Lei de Responsabilidade Fiscal que fixa limites para os gastos e endividamento das trs esferas do governo. ( ) Adotou medidas de impacto: mudana de moeda, confisco do dinheiro dos poupadores, congelamento parcial e controle dos preos. ( ) Realizou o plebiscito que confirmou o regime republicano presidencialista e adotou o Plano Real. ( ) Implantou um plano de combate inflao que ficou conhecido como Plano Cruzado. a) 3, 5, 4, 2, 1 b) 5, 4, 2, 3, 1 c) 5,4,1,2,3 d) 2,1,3,5,4 e) 4,5,3, 1,2 2.(CEFET) O Ano de 1992 ficou conhecido em nossa histria como o ano do "Brasil passado a limpo". Nas alternativas abaixo, indique os fatos que justificaram essa definio. a) A implementao do Plano Real que conteve o

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 31

processo inflacionrio. A promulgao da nova constituio, vista como avanada por suas conquistas trabalhistas, sociais e ecolgicas. c) A decretao pelo senado do "Impeachment" do Presidente Collor de Mello e a suspenso de seus direitos polticos por oito anos, aps vasta relao de denncias de corrupo, irregularidades e trfico de influncia. d) A abertura do mercado, facilitando a importao e gerando dficit comercial. e) O crescimento de falncias, concordatas e desemprego, como resultado da economia informacional e globalizante. 5. 3.(FGV) Assinale a nica alternativa que indica o modo pelo qual teve fim o primeiro governo presidencial civil eleito por voto direto, depois da abertura do regime militar, na dcada de 1980, em nosso pas: a) Com a renncia do presidente e o conseqente golpe militar. b) Com a morte do presidente eleito, ainda antes de assumir o cargo, quando o vice-presidente assumiu e governou durante todo o mandato. c) Com a morte do presidente e a convocao imediata de novas eleies. d) Com a renncia do presidente, frente impossibilidade de continuar governando, sendo ento convocadas novas eleies. e) Com a renncia do presidente e a conseqente posse de seu vice, que concluiu o perodo de governo. 4.(UEL) Depois de mais de duas dcadas de governos militares (1964-1985), tomava posse em 15 de maro de 1985 o presidente Jos Sarney, inaugurando uma seqncia de governos civis. A respeito do governo Sarney e das medidas econmicas tomadas em sua gesto, assinale a alternativa correta. a) O governo Sarney teve uma gesto conturbada no campo poltico e enfrentou, inclusive, algumas revoltas nos quartis por parte de generais insatisfeitos com o comando civil do pas. b) A inflao, que muito incomodou a gesto do presidente Joo Batista de Oliveira Figueiredo, foi derrotada pelo governo Sarney com uma s medida. c) O governo Sarney promoveu uma ampla mudana na economia brasileira ao operacionalizar a nacionalizao de um grande nmero de empresas estrangeiras que operavam no Brasil. d) O governo Sarney lanou o Plano Cruzado, que inclua congelamento de preos das mercadorias e a substituio do cruzeiro pelo cruzado como moeda corrente. e) A Constituio aprovada pelo Congresso Nacional durante o governo Sarney foi muito liberal no campo econmico, mas fez pouco avano no que se refere liberdade poltica, mantendo, inclusive, restries liberdade de imprensa 5.(UEL) "O governo Fernando Collor (1990-1992): o b)

novo presidente, que tomou posse em 15 de maro de 1990, prometia derrubar a inflao 'com um tiro s', acabar com a corrupo, modernizar e inserir o Brasil no mundo globalizado." BARBEIRO, H. Histria. So Paulo: Scipione, 2004. p. 465. A respeito da gesto do presidente Fernando Collor de Meio, assinale a alternativa incorreta. a) O pacote econmico apresentado pelo governo Fernando Collor de Meio ficou conhecido como Milagre Econmico. b) Fernando Collor de Meio foi o primeiro presidente eleito pelo voto popular depois de mais de duas dcadas sem o voto direto na escolha presidencial. c) Dentre as medidas econmicas tomadas pelo governo Fernando Collor estava o congelamento de preos e de salrios. d) Durante o governo do presidente Fernando Collor, houve privatizao de empresas estatais e retomada de negociaes com o Fundo Monetrio Internacional (FMI). e) O governo do presidente Fernando Collor foi marcado por denncias de corrupo que resultaram em seu afastamento da Presidncia da Repblica e na cassao de seus direitos polticos por oito anos.

INTRODUO HISTRIA
CONCEITO DE HISTRIA: A Histria estuda a vida humana atravs do tempo: estuda o que os homens fizeram, pensaram ou sentiram enquanto seres sociais. FONTES HISTRICAS: Vestgios (documento) que permitem a reconstituio do passado. Arqueolgicos: restos de animais, utenslios, fsseis, runas de templos, palcios e tmulos, esculturas, pinturas, etc. .Escritos: cdigos, decretos, tratados, constituies, leis, editais, relatrios, registros civis, memrias, crnicas, etc. Orais: tradies, lendas, mitos, fbulas, narraes poticas, canes populares, etc. FATO HISTRICO: O fato histrico o objeto de estudo da Histria. singular, irreversvel e de repercusso social. PERIODIZAO HISTRICA: Pr-histria: Paleoltico, Neoltico e Idade dos Metais. Histria: Idade Antiga: da inveno da escrita (4.000 a.C.) at a queda do imprio romano (476). Idade Mdia: da queda do imprio romano at a tomada de Constantinopla (1453).

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 32

Idade Moderna: da tomada de Constantinopla at a pedregulhos Doloridos como fagulhas de carvo Revoluo Francesa (1789). aceso Idade Contempornea: da Revoluo Francesa at Corpos disformes, uns panos sujos, os dias atuais. Rasgados e sem cor, dependurados Nem todos os historiadores concordam com a Homens de enorme ventre bojudo periodizao tradicional da Histria baseada na Mulheres com trouxas cadas para o lado Panudas, histria poltica. Existem outras propostas de carregando ao colo um garoto Choramingando, divises inspiradas, por exemplo, no enfoque remelento(... ) econmico (modo de produo), tecnolgicoAnlise as afirmaes a seguire, assinale a nica que cientfico, etc. apresenta uma informao incorreta. EXERCICOS a) O poema acima por explorar a subjetividade do 1-Assinale a alternativa que apresenta algumas das autor jamais serviria como uma fonte histrica, caractersticas da histria positivista, filosofia da dado o carter cientfico e o rigor dessa disciplina. histria que influenciou os historiadores brasileiros b) O poema de Portinari quando articulado com durante boa parte do Sculo XX. outras fontes e documentos escritos ajudam a a) o Positivismo aumenta a responsabilidade do montar um panorama mais completo da saga dos historiador enquanto ser pensante e crtico, uma retirantes. vez que afirma ser a construo da Histria c) O poema e os quadros do Portinari nos remetem a apenas a soma de diferentes interpretaes do um dos objetivos da histria que dar conscincia passado. aos homens do seu poder de transformar a b) produz uam anlise histrica que demonstra que, realidade. desde as sociedades mais remotas at a atual, d) O poema e os quadros de Portinari se encaixam existe a explorao do homem pelo homem como na corrente do Materialismo Histrico que estuda forma essencial para explicar as relaes entre as estruturas e suas relaes e manifestaes sujeitos sociais (modo de produo e lutas de classe). c) Os fatos histricos falam por si mesmos. O e) O poema e os quadros de Portinari abordam uma trabalho do historiador seria to somente resgatviso marxista da histria que explora fontes Ios atravs de documentos escritos e possibilitar ligadas histria das lutas por direitos dos grupos sua divulgao. Mas nunca interpret-Ios. marginalizados. d) toda histria' escolha e est contaminada com as 4-Observe a periodizao tradicional da Histria e, impresses e valores de quem escreve. indique qual das alternativas apresenta uma e) O historiador positivista sugere a utilizao de informao INCORRETA a respeito desse tema: diversos documentos: arqueolgicos, artsticos, Idade Antiga: da inveno da escrita (4.000 a.C.) at numismticos, etc. a queda do imprio romano (476). 2-A respeito do trabalho do historiador analise as Idade Mdia: da queda do imprio romano at a seguintes proposies e depois assinale a tomada de Constantinopla (1453). alternativa que apresenta a seqncia correta das Idade Moderna: da tomada de Constantinopla at a mesmas. Revoluo Francesa (1789). I. I- A histria no a soma dos acontecimentos do Idade Contempornea: da Revoluo Francesa at passado, mas o resultado das vrias pesquisas os dias atuais. feitas sobre esse passado. a) Nem todos os historiadores concordam com a II- O historiador necessita estudar documentos periodizao tradicional da Histria baseada na histricos, ou seja, as marcas da presena dos histria poltica. Existem outras propostas de homens que viveram no passado. divises inspiradas, por exemplo, no enfoque III- A ausncia da escrita impossibilita os estudos econmico (modo de produo) sobre a organizao dos povos grafos (sem b) A diviso tradicional da Histria hoje bastante escrita). discutvel porque uniformiza os vrios perodos IV. Os documentos histricos nos mostram que cada quanto a sua importncia, conduz idia de sociedade encontrou uma forma diferente de hierarquia nos vrios acontecimentos e leva em contar o tempo, de acordo com o seu modo de considerao apenas a civilizao ocidental. vida. c) Ao analisarmos essa periodizao temos que V- A memria coletiva preservada pela oralidade tem considerar que, para algumas culturas, nem sido trabalhada apenas pelos historiadores sempre o tempo cronolgico corresponde ao positivistas, grandes incentivadores do resgate tempo histrico. histrico das minorias. d) Existe uma certa dose de preconceito nessa Est (o) correta(s) periodizao, que coloca margem da Histria a) Apenas a V b) I, III e V c) I, lI e V todos s povos que no possuem escrita. d) II, III e IV e) I , lI e IV e) Para analisar os marcos que dividem a Histria 3-Sobre a temtica dos "Retirantes", Portinari em perodos o historiador tem que ser neutro, escreveu o seguinte poema: imparcial e isolado de sua poca. O mundo de ( .... ) Os retirantes vm vindo com trouxas e hoje no contagia o trabalho do historiador. embrulhos Vm das terras secas e escuras;

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 33

5-Leia o fragmento a seguir: "As peripcias do historiador em arquivos e bibliotecas s vezes se assemelham ao trabalho do detetive em busca de pistas para desvendar um mistrio". Fonte: DE DECCA, Edgar Salvadori. Territrio de Fronteira. "Revista de Histria da Biblioteca Nacional". Rio de Janeiro: Ano li, n. 13, outubro de 2006, p 98. A respeito da citao acima, considere as seguintes afirmativas: I - Ela sugere que o trabalho de pesquisa do historiador se revela um verdadeiro quebracabeas, na descoberta e elucidao de documentos. II - Ela destaca que indcios e sinais tambm compem as pistas seguidas pelo historiador no trabalho de pesquisa histrica. III - Ela insinua que o trabalho que o historiador realizava em arquivos e bibliotecas est obsoleto, modernamente, o historiador desenvolve seu ofcio como um detetive, entrevistando, perguntando e ouvindo. a) apenas I e II b) apenas II e III c) apenas I e III d) I,II e III e) apenas a I

Propriedade coletiva das terras, guas e bosques.

PR-HISTRIA

CONCEITO: o perodo que vai do surgimento do homem at a inveno da escrita. Este conceito no leva em considerao que a prhistria no acabou nessa poca (4.000a.C) para todos os povos e que, ainda hoje, existem povos vivendo na pr-histria. Ele vlido apenas para a regio do Oriente Mdio (ou Oriente Prximo). A ORIGEM DO HOMEM: Criacionismo: Basea-se no livro de Gnesis, segundo o qual o homem foi criado por Deus. Evolucionismo: Charles Darwin: seleo natural, segundo o qual o homem um primata da famlia dos homindeos. OS ANCESTRAIS DO HOMEM Australopithecus. Homo Habilis. - Pithecanthropus erectus (homem de Java). Homo Neanderthalensis. Homo de Grimalde. Homo de Cro-Magnon. PERODOS DA PR-HISTRIA: PALEOLTICO:Idade da Pedra Lascada Regime de comunidade primitiva /- atividades econmicas: caa, pesca e coleta de frutos, razes e ovos. Instrumentos rudimentares feitos de ossos, madeiras ou lascas de pedra (slex): raspadores, furadores. Nomadismo - bandos - controle do fogo - habitao: cavernas, copa de rvores ou choas feitas de galhos.

Igualdade social.! diviso natural do trabalho (sexo e idade) Ocupao da frica Europa, da Asia Amrica e Austrlia. Inveno do arco e da flecha. / - pintura rupestre.! - sepultamento dos corpos. NEOLTICO: Idade da Pedra Polida Revoluo Neoltica ou Agrcola! - Agricultura: cultivo de plantas. Pecuria: criao (domesticao) de animais.!importncia da mulher. Aldeias - sedentarizao - aumento da populao - cermica e tecelagem. Dissoluo das comunidades neolticas metalurgiacobre, bronze e ferro. Produo de excedente - aumento da populao especializao do trabalho Armas - desigualdade social - propriedade privada. Estado - escrita - Civilizao: sociedades baseadas no regime de servido coletiva, de Estado absoluto (sociedades asiticas: Egito e Mesopotmia); e sociedades escravistas (Grcia e Roma). PR-HISTRIA DA AMRICA: (A AMRICA PRCOLOMBIANA) O POVOAMENTO DA AMRICA: Os habitantes da Amrica pr-colombiana no so naturais do continente, mais oriundos de outras regies. Hiptese do povoamento da Amrica: origem tinica Autoctonismo: os primeiros habitantes da Amrica seriam originrios da prpria Amrica. Florentino Ameghino: estudioso argentino. Aloctonismo: os primeiros habitantes da Amrica foram oriundos de outros continentes. Corrente Australiana: Pacfico-Amrica do Sul. Corrente Malaio-polinsia: Pacfico-Amrica do Sul. Corrente Asitica: mediante migraes (pequenos grupos nmades paleolticos a procura de melhores caas) diversas atingiram a Amrica atravs do Estreito de Bering. Bering (sia) Alasca (Amrica). Povoamento da Amrica no sentido norte-sul. PR-HISTRIA AMERICANA Cultivo de diversas plantas (algodo, abacate, pimenta, abbora, feijo, milho, batata, mandioca, etc.). domesticao de vrios animais (Ihama, peru, abelhas, etc.). Principalmente no Mxico e no Peru. Paleoltico ( 50.000-7000 a.C): Caa pesca e coleta de alimentos. Neoltico (7000 a.C. 1492 d.C.): Cultivo de diversas plantas(algodo,abacate, pimenta,,abboda,feijo,milho, batata,mandioca,etc.).

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 34

Domesticao de vrios animais(lhama, peru,abelhas,etc.). Principalmente no Mxico e no Per. Cermica. A evoluo do paleoltico para o neoltico no ocorreu em todas as tribos. Populao: Irregularmente distribuda pelo continente e em diferentes estgios de desenvolvimento. No conhecia o ferro, o vidro e a plvora. Estgios Culturais: Estrutura Primitiva (paleoltica): Nmades e viviam da caa e pesca. Os esquims (Amrica do Norte), os charruas (Uruguai), os tapuias, xavantes e timbiras (Brasil). Sedentrios (neolticos): vida sedentria: aldeias, agricultura. Pueblos (Amrica do Norte), os caribes e aruaques (Antilhas e norte da Amrica do Sul), tupis-guaranis (Brasil). CIVILIZAES MAlA, ASTECA E INCA Avanadas tecnologicamente. Sofisticada organizao sociocultural. Concentrao populacional: crescimento demogrfico. Agricultura neoltica. - urbanizao divididas em classes sociais. Estado estruturado e dominador, que impunha tributos. Amrica Central (mesoamrica/Mxico,Guatemala) maias e astecas. Andes (andina central/Peru): incas.

Deuses antropomrficos, Antropozoomrficos (Egito). Crena na imortalidade da alma e no retorno desta ao corpo e mumificao (Egito). Orientadora das instituies e da arte, alm de embasamento social e cultural. CULTURA: orientada pela religio Egito Escritas: Hieroglfica (decifrada por Champollion, que utilizou uma pedra - Pedra de Roseta encontrada pelas tropas napolenicas), demtica e hiertica ? facilitar a contabilidade dos templos. Artes: Arquitetura (templos - Karnac e Luxor -, palcios e pirmides), Escultura (Escriba Sentado) e Pintura (perfil). Cincias: Astronomia (calendrio), Medicina (doenas do estmago, corao, fraturas, intervenes cirrgicas no crnio), Matemtica (lgebra e geometria). Literatura: Livro dos Mortos, Hino ao Sol. Mesopotmia: Escrita: Cuneiforme Literatura: "Epopia de Gilgamesh" e o "Mito da Criao". Arquitetura: arcos, zigurats (templos).

HEBREUS
Origens: A Bblia a referncia para entendermos a histria deste povo. De acordo com as escrituras sagradas, por volta de 1800 a.C, Abrao recebeu um sinal de Deus para abandonar o politesmo e para viver em Cana (atual Palestina). Isaque, filho de Abrao, tem um filho chamado Jac. Este luta , num certo dia, com um anjo de Deus e tem seu nome mudado para Israel. Os doze filhos de Jac do origem as doze tribos que formavam o povo hebreu. Por volta de 1700 a.C, o povo hebreu migra para o Egito, porm so escravizados pelos faras por aproximadamente 400 anos. A libertao do povo hebreu ocorreu por volta de 1300 a.C. XODO: A fuga do Egito foi comandada por Moiss, que recebeu as tbuas dos Dez Mandamentos no monte Sinai. Durante 40 anos ficaram peregrinando pelo deserto, at receberem um sinal de Deus para voltarem para a terra prometida, Cana. MONARQUIA: Jerusalm transformada num centro religioso pelo rei Davi. Aps o reinado de Salomo, filho de Davi, as tribos dividem-se em dois reinos : Reino de Israel e Reino de Jud. Neste momento de separao, aparece a crena da vinda de um messias que iria juntar o povo de Israel e restaurar o poder de Deus sobre o mundo. Em 721 comea a dispora judaica com a invaso babilnica. O imperador da Babilnia, aps invadir o reino de Israel, destri o templo de Jerusalm e deporta grande parte da populao judaica. DISPORA: No sculo I, os romanos invadem a Palestina e destroem o templo de Jerusalm. No sculo seguinte, destroem a cidade de Jerusalm,

ANTIGUIDADE ORIENTAL
EGITO E MESOPOTMIA

POLTICA: Monarquia absoluta teocrtica (Egito) Constantes conflitos entre o poder central e os poderes locais. (Mesopotmia) sucesso de imprios Estreita relao entre poder poltico e religio. ECONOMIA:Modo de Produo Asitico. Agricultura de regadio. Egito- rio Nilo/ Mesopotmia - Tigre e Eufrates. Economia sob controle do Estado. O comrcio e o artesanato se destinavam a suprir com artigos de luxo, os palcios e os templos. Servido Coletiva. O Estado era proprietrio das terras. O Estado apropriava-se do excedente da produo, recrutava trabalhadores para as construes pblicas e cobrava impostos. SOCIEDADE: Desigual, estratificada e hierarquizada: cristalizao das camadas sociais, tendo-se formado uma poderosa burocracia estatal (administrativa e religiosa) que tornou seus cargos hereditrios: rgida diviso social. Os camponeses (fels Egito) eram os responsveis pela produo e pelas construes. A classe sacerdotal era a mais poderosa em virtude do papel da religio. RELIGIO: Politesta:

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 35

PERSAS

provocando a segunda dispora judaica. Aps a) estes episdios, os hebreus espalham-se pelo b) mundo, mantendo a cultura e a religio. Em 1948, o povo hebreu retoma o carter de unidade aps a c) criao do estado de Israel. d)

Os persas, importante povo da antiguidade oriental, ocuparam a regio da Prsia ( atual Ir ). Este povo dedicou-se muito ao comrcio, fazendo desta atividade sua principal fonte econmica. A poltica era toda dominada e feita pelo imperador, soberano absoluto que mandava em tudo e em todos. O rei era considerado' um deus, desta forma, o poder era de direito divino. Ciro- Durante seu governo ( 560 a.C - 529 a.C ), os persas conquistaram vrios territrios, quase sempre atravs de guerras. Em 539 a.C, conquistou a Babilnia, levando o imprio de Helesponto at as fronteiras da ndia. Drio- Criou o drico, estradas reais, o primeiro sistema de correios. Dividiu o Imprio em provncias chamadas satrpias, governadas por strapas. Criou o cargo de " olhos e ouvidos do rei", fiscais reais. Religio Persa: era dualista e tinha o nome de Zoroastrismo ou Masdesmo, criada em homenagem a Zoroastro ou Zaratrusta, o profeta e lder espiritual criador da religio.

FENCIOS:
Localizao: A civilizao fencia desenvolveu-se na Fencia, territrio do atual Lbano. Economia: dedicou-se e obteve muito sucesso no comrcio martimo. Mantinha contatos comerciais com vrios povos da regio do Oriente. As cidades fencias que mais de desenvolveram na antiguidade foram Biblos, Tiro e Sidon. Religio Fencia: era politesta e antropomrfica, sendo que cada cidade possua seu deus ( baal = senhor ). Acreditavam que atravs do sacrifcio de animais e de seres. humanos podiam diminuir a ira dos deuses. Por isso, praticavam esses rituais com certa freqncia, principalmente antes de momentos importantes. EXERCCIOS: 1-(FEl) Como nascem mais indivduos do que podem viver, deve existir, em cada caso, uma luta pela existncia, quer com outro indivduo da mesma espcie, quer com indivduos de espcies diferentes, quer com as condies fsicas da vida. (Trecho extrado do livro A origem das espcies, de Charles Darwin, 1859) Qual o nome que Darwin deu ao processo em que sobrevivem apenas os mais bem adaptados? a) uso e desuso b) evoluo c) seleo natural d) criacionismo e) adaptao 2-(UFC) A Revoluo tcnica do perodo neoltico - a agricultura - trouxe conseqncias fundamentais para a humanidade, destacando-se entre elas:

o uso das armadilhas para caa. o aparecimento de alimentao variada como cervos, cabritos, aves e linces. a inveno da roda. a vida em aldeia que formavam verdadeiros cls, cujo lder era o patriarca. e) a utilizao do fogo para afugentar os animais ferozes. 3-(FGV SP) A transio do Paleoltico Superior para o Neoltico, foi acompanhada por algumas mudanas bsicas para a humanidade. Entre essas, poderamos citar: a) o aparecimento da linguagem falada b) a domesticao de animais e plantas, isto , o aparecimento da agricultura e do pastoreio c) o aparecimento da magia e da arte d) o povoamento de amplas reas antes no povoadas, como a Europa Central e Ocidental e) o aparecimento de vrios novos instrumentos, como a agulha de osso, os arpes, os anzis, a machadinha , a lana e a faca 4-(FUVEST)Na Antiguidade, a civilizao egpcia baseou a sua organizao socioeconmica de acordo com: a) o modo de produo escravista, no qual um governo desptico controlava a construo de obras hidrulicas, utilizando somente o trabalho escravo. b) o modo de produo servil, resultante da imensa influncia religiosa do fara, o supremo sacerdote, que deveria ser adorado e servido por todos os seus sditos. c) o modo de produo asitico, baseado no Estado desptico onde predominava a servido coletiva, na qual o indivduo trabalhava a terra como membro da comunidade e servia, dessa maneira, ao Estado. d) o sistema de servido coletiva, sendo os membros da comunidade submetidos aos trabalhos ligados construo de sistemas hidrulicos, para a distribuio igualitria da produo agrcola resultante. e) o modo de produo escravista, sendo os povos capturados em guerra transformados em escravos do fara, proprietrio das terras e cultuado como deus em todo o Egito. 5-(FUVEST) A partir do III milnio a.C. desenvolveram-se nos vales dos grandes rios do Oriente Prximo , como o Nilo, o Tigre e o Eufrates, estados teocrticos, fortemente organizados e centralizados e com extensa burocracia . Uma explicao para seu surgimento : a) a revolta dos camponeses e a insurreio dos artesos nas cidades, que s puderam ser contidas pela imposio de governos autoritrios. b) a influncia das grandes civilizaes do Extremo Oriente, que chegou ao Oriente Prximo atravs das caravanas de seda.

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 36

10-(UFC) Leia com ateno as afirmativas a seguir a necessidade de coordenar o trabalho de sobre as condies sociais, polticas e grandes contingentes humanos, para realizar econmicas da Mesopotmia. obras de irrigao. d) a expanso das religies monotestas, que I. As condies ecolgicas explicam porque a agricultura de irrigao era praticada atravs de fundamentavam o carter divino da realeza e o uma organizao individualista, marcada pela poder absoluto do monarca. propriedade privada da terra. e) a introduo de instrumentos de ferro e a II. Na economia da baixa Mesopotmia, a fome e conseqente revoluo tecnolgica que crises de subsistncia eram freqentes, causadas transformou a agricultura dos vales e levou pela irregularidade das cheias e tambm pelas centralizao do poder. guerras. 6-(FUVEST)Os Estados teocrticos da Mesopotmia e do Egito evoluram acumulando caractersticas III. Na Sumria, os templos e zigurates foram construdos graas riqueza que os sacerdotes comuns e peculiaridades culturais. Os egpcios administravam custa do trabalho de grande desenvolveram a prtica de embalsamar o corpo parte da populao. humano, porque: IV. A presena dos rios Tigre e Eufrates possibilitou o a) se opunham ao politesmo dominante na poca. desenvolvimento da agricultura e da pecuria e b) os seus deuses, sempre prontos para castigar os tambm a formao de um imprio duradouro e pecadores, desencadearam o dilvio pacifista. c) construram tmulos em forma de pirmides a) I e II so verdadeiras. truncadas, erigidos para a eternidade d) os camponeses constituram categoria social b) III e IV so verdadeiras. c) I e IV so verdadeiras. inferior. e) depois da morte, a alma podia volta ao corpo d) I e III so verdadeiras. mumificado. e) II e III so verdadeiras. 7-(UNESP) Os clamores da revolta e da destruio 11-(UFSM) Cronologicamente, a Idade Antiga se de Nnive, registrados na Bblia, devem-se: estendeu desde as primeiras formas de a) ao pacifismo do povo assrio. desenvolvimento das civilizaes humanas b) s solues arquitetnicas dos sumrios. (formao de classes sociais, Estado e diviso c) ao modo de produo asitico dos caldeus. social do trabalho), por volta de 4000 anos antes d) aos atos despticos e militaristas dos assrios. de Cristo, at o ano de 476 d.C., com a queda do e) religio politesta dos mesopotmicos. Imprio Romano do Ocidente. Sobre esse perodo 8-(UNESP) certo que as civilizaes da INCORRETO afirmar que: Antiguidade legaram posteridade um respeitvel a) no campo das cincias, os mesopotmios acervo cultural. No entanto, para superar desenvolveram a astronomia, elaborando cartas equvoco, assinale a alternativa INCORRETA: astronmicas e estudando as diferenas entre a) A pintura egpcia revela belos exemplos de estrelas e planetas. descrio de movimento, sendo a figura humana b) o Zend-Avesta e o Livro dos Mortos foram textos representada com a cabea e os ps de perfil. considerados sagrados, respectivamente, pelos b) Entre as Civilizaes Mesopotmicas que se persas egpcios. desenvolveram no vale dos rios Tigre e Eufrates, c) os persas assimilaram muitos aspectos da cultura predominou, durante certo tempo, a forma asitica dos povos vencidos, uma vez que usavam de de produo. tolerncia para aumentar seu domnio sobre esses c) No perodo denominado Homrico, houve a povos. dissoluo das comunidades gentlicas e a d) com a criao da democracia e da filosofia, os formao gradativa das Cidades-Estado da egpcios nos deram as principais bases do Grcia. pensamento cientfico, alm dos mais importantes d) A escrita egpcia era em caracteres cuneiformes. fundamentos da arte ocidental. e) O Direito Romano, sujeito a novas interpretaes, e) a civilizao egpcia estruturou-se em bases tornou-se parte importante do Cdigo de agrcolas, constituindo um Estado centralizado e Justiniano, influenciou juristas da Idade Mdia e teocrtico. at das fases histricas subseqentes. 12-(UFSM) "( ... ) E a situao sempre mais ou 9-(UFC) Desejando .reduzir a influncia dos menos I Sempre uns com mais e outros com sacerdotes sobre a populao, o fara Amenfis menos I A cidade no pra, a cidade s cresce I O IV, no Novo Imprio, realizou uma reforma de cima sobe e o de baixo desce I ( ... )" Este religiosa implantando: trecho da msica do pernambucano Chico a) o monotesmo. Science (1966-1997) e grupo Nao Zumbi nos b) o antropozooformismo. remete vida em cidades, processo que passou a c) o politesmo. ser significativo na histria, a partir do 4. milnio d) o culto a Zaratrusta. a.C., na Mesopotmia. Sobre esse processo, e) o culto a Jeov. correto afirmar:

c)

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 37

a)

Com o surgimento e crescimento das cidades, houve um progressivo aumento da especializao do trabalho e da igualdade social, enfraquecendo o poder poltico. b) A diminuio da produo agrcola assegurou excedentes para a manuteno de especialistas, desenvolvendo a urbanizao em cidadesEstado socialmente desiguais. c) Apesar da urbanizao e das novas tecnologias de irrigao, mantm-se um Estado de carter exclusivamente poltico e que no intervm na economia, conservando a ordem social hierarquizada. d) A sedentarizao do homem, o desenvolvimento de cidades, a especializao do trabalho e uma sociedade socialmente desigual levaram constituio de plos de poder como o Templo e o Palcio. e) Mesmo se legitimando atravs de conquistas militares ou como mediadores entre o mundo terreno e o mundo divino, os soberanos separaram a esfera poltica da religiosa no intuito de conservar uma sociedade desigual. 13-O Imprio Babilnico dominou diferentes povos como os sumrios, os acdios e os assrios. Para governar povos to diferentes, o rei Hamurbi organizou o primeiro cdigo de leis escritas, o Cdigo de Hamurbi. A respeito desse cdigo correto afirmar que: a) As leis aplicavam-se somente aos homens livres e que possussem propriedades. b) Estabeleceu o princpio que todos eram iguais perante a lei e por isso um escravo teria os mesmos direitos que um homem livre. c) O Cdigo de Hamurbi representava os ideais democrticos do Imprio Babilnico. d) O cdigo tinha como princpio a "pena de talio" resumida na expresso "olho por olho, dente por dente". e) O Cdigo considerava a mulher propriedade do homem e sem direitos. 14-(UEL) Das alternativas abaixo, a que melhor caracteriza a sociedade persa : a) a existncia de um Estado centralizado e o monotesmo; b) o dualismo religioso, baseado no culto aos deuses Ahriman e Aura Mazda;. c) monotesmo e a agricultura; d) comrcio e o politesmo; e) as Cidades-estados e o monotesmo. 15-Os fencios eram um povo de origem semita que ocupavam uma estreita faixa de terra no atual Libano. sua histria podemos associar: a) A formao de cidades-Estado autnomas como Biblos, Beritos (atual Beirute), Sidon e Tiro. b) Por meio da agricultura de regadio, os fencios conseguiram estabelecer um Imprio prspero e duradouro. c) A sociedade fencia, ao contrrio do que ocorria no Oriente, possuam uma religio matriarcal baseado no culto Deusa Me.

d)

Os fencios, para conseguiram vender seus produtos, adotaram todos os sistemas de escrita dos povos com os quais comercializavam e) A Fencia desenvolveu uma forma de governo centralizada baseada na crena da divindade dos seus governantes. 16-Analise as afirmaes referentes aos fencios e, assinale a alternativa que apresenta a seqencia correta das mesmas. ( ) A civilizao fencia tinha uma economia centrada no militarismo e saques de guerra. ( ) Os Fencios chegaram Espanha e ao Note da frica, fundando as colnias de como Cdiz e Cartago . ( ) A frota naval fencia era uma das mais poderosas do mundo antigo. Com a frota feita a base de cedro, rvore tpica da regio, smbolo inclusive registrado na bandeira do Lbano. ( ) A escrita utilizada baseava-se nos caracteres cretenses , que inovava em relao a outros sistemas de escrita da por basear-se em sinais representando idias. ( ) O alfabeto fencio ancestral de grande parte dos alfabetos usados no mundo (como o grego, o latino, o rabe e o hebraico). a) F, V, V, F ,V b) F, F, V, V, V c) V, V, F, F, V d) F, V, V, F ,F e) V, V, F,V, F 17-"Autoridades culturais americanas pensaram que poderiam ter satisfao mental saqueando o passado histrico do Ir e insultando esta civilizao", afirmou o conselheiro. Javad Shamqadri, conselheiro cultural do presidente iraniano Mahmoud Ahmadinejad. (Estado) Com base na anlise crtica das informaes acima possvel afirma que: a) Na Antiguidade o Ir era habitado pelos Persas, povo intolerante que, costumava exigir dos dominados a obedincia s suas crenas e costumes.Tal fato influenciou corretamente a construo da imagem dos persas no filme" 300 de Esparta". b) No filme, persas e espartanos se enfrentam na Batalha de Termpilas, resultando na vitria dos gregos. A verso cinematogrfica dos fatos histricos est errada, uma vez que os persas conquistaram toda a Grcia e unificaram, sob o seu governo, todas as plis. c) O governo iraniano demonstrou irritao com o filme "300 de Esparta" devido apenas ao fato de que deturparam a figura do rei Xerxes (Rodrigo Santoro), mostrado no filme como um rei fraco. d) d) As autoridades iranianas acreditam que o filme tenta dizer s pessoas que o Ir, que agora est no "Eixo do Mal" ( na viso dos EUA) a fonte do mal h muito tempo e os persas ( ancestrais dos iranianos) so selvagens feios e estpidos como os mostrados em "300 de Esparta."

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 38

e)

O filme "300 de Esparta" revela apenas aquilo que os historiadores j sabiam. Os persas foram os responsveis pela destruio de boa parte da cultura grega, fato que se repete com seus descendentes que tentam destruir a cultura crist ocidental. 18-Relacione a corretamente as colunas abaixo, associando os traos da cultura religiosa destacados ao povo correspondente. (1) Egito (2) Mesopotmia (3) Hebreus (4) Fencios (5) Persas ( ) No Avesta constam os hinos e os ensinamentos de Zaratustra (ou Zoroastro), que prega a sinceridade e a adoo do bem e da verdade, contra o mal e a mentira ( ) A religio era a base da cultura. O monotesmo crena em um s deus- acabou, influenciando o cristianismo e o islamismo. ( ) Para aplacar a ira dos deuses sacrificavam-se animais. E, s vezes, realizavam-se terrveis sacrifcios humanos. Queimavam-se, inclusive, os prprios filhos. ( ) Como acreditavam na vida aps a morte, mumificavam os cadveres com o objetivo de preservar o corpo para a vida seguinte. ( ) No geral, eram povos politestas, pois acreditavam em vrios deuses ligados natureza. No que se refere poltica, seus reis representavam as divindades aqui na terra. a) 4, 5, 3, 1, 2 b) 5, 3, 4, 2, 1 c) 4, 3, 5, 1, 2 d) 5, 3, 4, 1, 2 e) 5,3,1,4,2

ANTIGUIDADE CLSSICA
GRCIA:

INFLUNCIAS DO MEIO FSICO-GEOGRFICO: Localizao: Pennsula Balcnica. Interior: solo rido e rochoso, dificultava a agricultura. - Litoral: recortado em pennsulas e portos naturais, facilitava a navegao, a pesca e comrcio martimo. O relevo montanhoso dificultava a comunicao entre os ncleos populacionais e estimulava o fracionamento poltico das cidadesestados (plis). PERODOS HISTRICOS DA GRCIA ANTIGA: PERODO PR-HOMRICO: Povoamento: povos indo-europeus Aqueus, Elios, Jnios e Drios. PERODO HOMRICO: Gnos: pequenas comunidades agrrias, gentlicas, coletivistas e de membros aparentados unidade econmica, poltica, social e religiosa. Fontes Histricas: os poemas lIada e Odissia de Homero. Pter: chefe patriarcal. Desintegrao dos gnos: aumento da populao e do consumo, falta de terras frteis, produo

limitada e tecnologia rudimentar. Reflexos: conflitos por terras, propriedade privada, desigualdade social (euptridas, georgis e thetas), 2 - Dispora grega. PERODO ARCACO: Plis: cidades-estados independentes e autnomas. Principais: Esparta e Atenas. ESPARTA: Localizada na Pensula do Peloponeso. Economia: agrcola e o Estado era o proprietrio das terras frteis (cvicas) e dos escravos (hilotas). Sociedade: Estamental, rgida,militarista e conservadora. Espartanos, esparciatas ou espartatas: cidados (direitos polticos), usavam as terras cvicas, descendentes dos drios, controlavam o poder. Periecos: pequenos proprietrios (terras menos frteis da periferia), comerciantes, artesos, livres, sem direitos polticos. Hilotas: escravos do estado. Poltica: Oligarquia! Legislador: Licurgo. Diarquia: dois reis (funes religiosas e guerreiras). Eforato: cinco membros (funes executivas). Gersia: 28 membros ancios (funes legislativas) conselho. pela: assemblia popular formada por cidado maiores de 30 anos. Educao: rgida e militarista, formao do corpo, aos cuidados do Estado, xenofobia, laconismo e kryptia. ATENAS: Localizao: Pennsula tica. Fundao:Jnios/ unio das quatro tribos jnicas (sinecismo). Economia: no incio, agricultura; depois, comrcio martimo. Euptridas proprietrios das melhores terras, cidados. Georgis: pequenos proprietrios, sem direitos polticos. Thetas : Camponeses sem direitos polticos. Demiurgos: Comerciantes Lutas por direitos sociais. Escravos: atuaram em todos os ofcios. EVOLUO POLTICA: Monarquia (basileu) Oligarquia (arcontado) Tirania (ditadores que usurparam o poder Psistrato) Democracia. Legisladores: promotores de reformas que refletiam as lulas entre as classes sociais e o crescimento da plis e do comrcio. Drcon: leis escritas e extremamente severas, manteve os privilgios dos euptridas, mas acabava o arbtrio. Slon: acabou com a escravido por dvidas e dividiu a sociedade censitariamente. Clstenes: implantou a democracia, direitos polticos para euptridas, demiurgos, georgis e thetas. Ostracismo (banimento de todo aquele que

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 39

ameaasse a democracia por um perodo de 10 anos). Pricles: consolidou a democracia, remunerao dos cargos pblicos (participao de todos os cidados nos negcios pblicos),"sculo de ouro" (V a.C.), desenvolvimento econmico e cultural, misthoy (soldo para os soldados do exrcito). Democracia: participavam todos os cidados atenienses, adultos, fihos de pais e mes atenienses: eram uma minoria. Era direta. Escravista. Exclua os estrangeiros, os escravos e as mulheres. PERODO CLSSICO: Hegemonias: Imperialismo AS GUERRAS MDICAS :Gregos x Persas Motivos: O avano do Imperialismo Persa. Resultados: O imperialismo ateniense sobre as cidades participantes da Confederao de Delos (que no foi dissolvida): beneficiou-se das riquezas. A GUERRA DO PELOPONESO: Atenas (Confederao de Delos) X Esparta (Liga do Peloponeso) motivos: o imperialismo ateniense e as diferenas polticas e culturais entre Atenas e Esparta. resultados: fim do imperialismo ateniense e da democracia e incio do imperialismo espartano. Esparta foi derrotada por Tebas na Batalha de Leutras: incio do imperialismo tebano. DECLNIO DA GRECIA. motivos: as constantes guerras entre as plis e a falta de unidade grega. PERODO HELENSTICO Helenismo: Alexandre Magno: expansionismo militar e territorial e da cultura grega (aprofundamento). Incremento do comrcio internacional. Fundao de cidades de cultura grega: Alexandria. Helenismo: fuso da cultura grega com a cultura oriental. Formao dos reinos helensticos. CULTURA: Democracia:prticas republicanas e participativas de poder. Influncia sobre a civilizao ocidental. Concepes de beleza, equilbrio e harmonia. Racionalismo, humanismo e antropocentrismo. Produo teatral, filosfica e cientifica. Religio politesta e sem dogmas. Estilos arquitetnicos: drico, jnico e corntio.

ROMA

MEIO FSICO-GEOGRFICO: Localizao: Pennsula Itlica. Solo frtil e litoral pouco recortado. ORIGEM: Lendria: Rmulo e Remo (753 a.C.) Histrica: Roma foi fundada como um forte (fortaleza) pelos latinos para se defenderem dos ataques etruscos (1000 a.C.): regio do Lcio.

EVOLUCO POLTICA DE ROMA: Monarquia (753 a 509 a.C.) Repblica (509 a 27 a.C.) Imprio (27 a.C. a 476 d.C.). MONARQUIA ROMANA rgos polticos: Realeza: Rmulo, Numa Pomplio, Tlio Hostlio, Anco Mrcio, Tarqunio Prisco (o Antigo), Srvio Tlio e Tarqunio (o Soberbo). Conselho dos Ancios ou Senado. Assemblia ou Cria. SOCIEDADE: Patrcios: Cidados aristocracia. Plebeus: livres, sem direitos polticos, pequenos proprietrios, artesos e comerciantes que representavam a maioria da populao. Clientes: plebeus que viviam agregados s famlias patrcias. Escravos: pnsloneiros de guerra, instrumentos de trabalho, nessa fase ainda no eram os responsveis pela produo do excedente. O Golpe dos Patrcios (509 a.C.): Os patrcios, atravs do Senado, derrubaram o ltimo rei de Roma, o etrusco Tarqunio, o Soberbo. Motivo: absolutismo real Objetivo:Controlar diretamente o poder. Conseqncias: deposio do rei, extino da monarquia e implantao da Repblica. REPBLICA: Estrutura administrativa: Instituies Republicanas. Senado:rgo mximo controlava toda a administrao, as finanas e decidida pela guerra ou pela paz, rgo legislativo. Masgistratura: poder executivo. Assemblias: patrcios e plebeus. Assemblia Centurial: voto. Assemblia Curial: assuntos religiosos. Assemblia Tribal: escolhia questores e edis. Lutas Sociais: Conflitos entre Plebeus e Patrcios. Motivo: Marginalizao poltica dos plebeus. Importncia social: integravam o exrcito, pagavam impostos, garantiam a segurana de Roma, participao na economia. Protesto: greves e abandonaram Roma. Conquistas da Plebe: -Tribuno da Plebe (comcio da plebe, plebiscito): vetar leis que prejudicassem os plebeus, assemblia centuriata. -Lei das Doze Tbuas: leis escritas limitaram as arbitrariedades. -Lei Canulia: casamento entre plebeus e patrcios. Eleio dos magistrados plebeus: inclusive -Lei Licnia-Sxtia: proibio da escravido por dvida (nexum): depois, a escravido de romanos foi proibida. EXPANSIONISMO ROMANO: Etapas: Conquista da Pensula Itlica:obter alimentos e defesa. Conquista do mediterrneo ocidental. Guerras Pnicas:Roma X Cartago (antiga colnia fencia, agora uma potncia martima comercial).

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 40

Motivos: O avano imperialista romano, a disputa pela Siclia e o controle comercial do Mediterrneo. Vitria de Roma: abriu as portas do Mediterrneo a Roma. Conquista do Mediterrneo Oriental: Macednia, Grcia, Egito, sia Menor, Sria. Conseqncias: Grande afluxo de riquezas.- Formao de latifndios e runa dos pequenos proprietrios. Aumento da escravido: modo de produo escravista.- xodo rural.- Empobrecimento da plebe. Formao de uma nova classe social: os cavaleiros (comerciantes). Crise da Repblica: instabilidade poltica e social. Influncia da cultura grega. As Lutas Civis: As Reformas dos Irmos Graco: em favor da plebe. Tibrio Graco: Tribuno da Plebe. Reforma agrria: no ager publicus. Foi assassinado. Caio Graco: Tribuno da Plebe. Lei Frumentria: venda de trigo mais barato para a plebe. Reforma agrria. Foi eliminado. As propostas foram aprovadas pela Assemblia Popular e obstaculizadas pelo Senado. As Ditaduras dos Generais Polticos: disputa entre faces do exrcito pelo controle do poder em benefcio prprio. Mrio (Consul): Governo popular: Instituio do soldo para os soldados (profissionalizao do exrcito). Sila (Consul): Governo conservador. Governo violento, antipopular e agravamento da situao social. Os Triunviratos: acordos entre polticos e generais para controlar o poder (controle do Estado) ? acentuaram a instabilidade poltica republicana. 1Triunvirato: Pompeu, Jlio Csar e Crasso (Cnsules). Crasso morre. Rivalidade entre os cnsules (triunviros). Pompeu proclamado cnsul nico" destituindo Jlio Csar. Jlio Csar derrota Pompeu. Ditadura de Jlio Csar: apoio do exrcito e da plebe. Oposio do Senado que no aceitava nem o absolutismo nem a aproximao do rei com a plebe e temia a restaurao da monarquia. Foi assassinado por uma conspirao promovida pelo Senado, provocou uma revolta na populao. 2 Triunvirato: Marco Antnio, Otvio e Lpido (Cnsules). Otvio afastou Lpido e declarou guerra a Marco Antnio, vencendo-o no Egito. Otvio conquistou os soldados com presentes e o povo com distribuio de trigo. Recebeu do Senado vrios ttulos: princeps ( primeiro cidado), imperador (o supremo) e Augustus (o divino). Centralizao do poder: mesmo assim,

consentiu que as instituies republicanas continuassem existindo. O Principado de Otvio Agusto: Obras pblicas.- Guarda pretoriana.- Novo sistema de cobrana de impostos.- Diviso censitria da sociedade imperial: cidados (ordem senatorial, ordem eqestre e ordem plebia.) e provinciais. Pax romana: perodo de paz (tranqilidade) e prosperidade econmica e cultural.- Poltica do po e circo: distribuio de trigo e promoo de diverso para as massas populares Alienao da plebe. IMPRIO Alto Imprio Romano: A perseguio aos cristos (martrio): Motivos: os cristos no aceitavam o politesmo nem o carter divino do imperador. O carter pacifista e Universalista do cristianismo chocou-se com o militarismo e o escravismo do Imprio romano.Nero iniciou as perseguies. Baixo Imprio Romano: Incio da crise do Imprio Romano. Tentativas de Reformas: Diocleciano: Edito do Mximo: tabelava os preos mximos para produtos e salrios. No funcionou. Tetrarquia: dividiu o governo do imprio entre quatro pessoas para facilitar a administrao. Constantino: Fundao de Constantinopla: proteo do Oriente. Edito de Milo: legalizou o cristianismo. Lei do Colonato: obrigatoriedade de fixao do colono na terra (vila) que trabalhava. Teodsio: Edito de Tessalnica: oficializou o cristianismo. Diviso do Imprio Romano: Imprio Romano do Ocidente (capital Roma) e Imprio Romano de Oriente (capital Constantinopla). Decadncia do Imprio Romano: Fatores: o imperialismo romano, as guerras civis, a ascenso do cristianismo. A crise econmica, a volta para uma economia rural de subsistncia, anarquia militar, a crise do escravismo, as invases brbaras. Queda de Roma: em 476, os hrulos, invadiram a cidade de Roma e derrubaram o ltimo imperador romano, Rmulo Augusto. CULTURA ROMANA: O Direito Romano visava regulamentar a vida do cidado romano estabelecendo seus direitos e devere.s diante do Estado. - prticas participativas de poder e instituies republicanas de governo. Literatura: Virglio, Tito Lvio, Ovdio. - arquitetura: aquedutos, estradas e muralhas. EXERCCIOS: 1-(F.M Santa Casa-SP) A sociedade espartana caracterizou-se, entre outros aspectos, por: a) Apresentar a prtica do infanticdio e a realizao da Kriptia

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 41

Seguir a evoluo natural das cidades-estados na d) a incapacidade do autor olhar com objetividade os Grcia, fixando-se na democracia persas e descrever seus costumes superiores aos c) Estabelecer uma grande abertura em suas dos gregos. relaes com as demais cidades-estados na e) a complacncia dos persas para com os gregos, Grcia decorrente da superioridade de seu poderio d) Abolir o rgido sistema -de classes que vigorou na econmico e militar. maioria das cidades gregas 5-(MACKENZIE) "Me , ama , pai e professor e) Basear-se numa classe mdia que procurou das competem entre si para o aperfeioamento da s massas plena liberdade criana , logo que est capaz de entender o que 2-(PUC-SP) No sentido contemporneo do termo, lhe dizem ... se obedece, tudo est bem. Do sobretudo com implicaes de unidade poltica, a contrrio , corrigida fora de ameaas e palavra imprio no pode ser aplicada Grcia pancadas , com um pedao de madeira curvo ou Antiga. Tanto assim que: torcido. Protgoras a) prevaleciam padres culturais diferenciados nas O fragmento do texto acima retrata a educao em vrias regies. Atenas que tinha entre os seus objetivos: b) as formas de governo foram nicas, mas a) Desenvolver nos cidados um conjunto , guardavam total autonomia. harmonioso e refinado, de qualidades da mente e c) no havia unidade de lngua e religio entre as do corpo, visando a vida pblica; vrias populaes urbanas. b) Incentivar os cidados a servir a diarquia como d) as cidades eram independentes nos assuntos de bons soldados, com uma cultura sumria, que seu prprio interesse. nutria grande desprezo pela riqueza; e) predominavam as tendncias proibio de c) a formao de boas mes e pais, leais e atividades econmicas semelhantes obedientes , privilegiando a formao fsica e 3-(UEM) Assinale a alternativa incorreta sobre a militar dos jovens de ambos os sexos; histria dos gregos na Antigidade. d) Perpetuar a estrutura social e poltica existente, no a) A Guerra de Tria foi um longo e sangrento meio do laconismo e da rgida obedincia conflito travado no sculo 11 a.C por uma autoridade, resultantes da disciplina militar; confederao de cidades gregas contra o Imprio e) Desenvolver a cidadania, preparando todos os Persa para defender a democracia ateniense, habitantes da cidade para o exerccio do poder ento ameaada pelo despotismo oriental dos nas instituies pblicas; persas. 6-(PUC) Atenas foi dividida por Clstenes, no ano 508 b) Com uma economia de perfil mais a.C., em distritos (demos). Neles: acentuadamente agrrio, Esparta destacava-se pelo a) as decises eram tomadas pelo conjunto de seu esprito guerreiro, por hbitos e costumes habitantes, independentemente do fato de serem austeros e por uma estratificao social mais ou no livres. rgida do que a existente em Atenas. b) os cidados eram reconhecidos como iguais c) Atenas desenvolveu uma economia mais perante as leis, que derivavam de sua vontade. diversificada, uma estrutura social mais aberta e c) as guerras eram preparadas por meio de uma uma cultura cosmopolita que cultivava as belas rigorosa organizao militar, que envolvia todos os artes, as letras e a filosofia. moradores. d) a democracia foi um dos maiores legados da d) os estrangeiros eram plenamente aceitos e tinham civilizao grega para a sociedade ocidental. direito a voz e a voto nas assemblias. e) Os gregos da Antigidade Clssica praticavam o e) as divises sociais eram estabelecidas de forma politesmo antropomrfico. rgida e os plebeus eram excludos das tomadas 4-(UNIFESP 2004) "Nunca temi homens que tm no de deciso. centro de sua cidade um local para reunirem-se e 7- (FATEC) Sabe-se que as mulheres cretenses enganarem-se uns aos outros com juramentos. desfrutaram de direitos e obrigaes quase Com estas palavras, Ciro insultou todos os desconhecidos em outras regies na Antigidade. gregos, pois eles tm suas goras [praas] onde Sobre elas afirma-se que: se renem para comprar e vender; os persas I - possuram uma importncia que transparecia na ignoram completamente o uso de goras e no religio, uma vez que a sua principal divindade era tm lugar algum com essa finalidade". (Herdoto, uma deusa, a Grande-Me; Histrias, sc. V a.C.) O texto expressa: II - apesar de todos os direitos, elas estavam a) a inferioridade dos persas que, ao contrrio dos proibidas de participar das cerimnias religiosas e gregos, no conheciam ainda a vida em cidades. das grandes festas. b) a desigualdade entre gregos e persas, apesar do III - muitas delas eram caadoras, pugilistas, mesmo uso poltico que ambos faziam do espao fiandeiras, sacerdotisas e at toureiras. urbano. a) I. c) o carter grego, fundamentado no uso especfico b) II. do espao cvico da gora, construdo para o c) I e II. debate poltico. d) I e III. b)

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 42

e)

II e III. 8-(PUC SP-2005) A lIada e a Odissia so atribudas a Homero e referem-se, respectivamente, Guerra de Tria e volta de Ulisses sua ilha, taca, ao final dessa guerra. Sobre essas duas obras, pode-se afirmar que: a) defendem a superioridade tnica dos gregos sobre os troianos e alertam para os riscos que os deuses e mitos representavam para os gregos. b) caracterizam papis masculino e feminino nas sociedades gregas antigas e representam a interferncia dos deuses nos assuntos dos mortais. c) ridicularizam a falta de habilidade guerreira dos gregos e elogiam a ingenuidade poltica dos troianos, que aceitaram o cavalo de madeira como presente. d) simbolizam a luta dos gregos pela democracia e criticam a disposio teocrtica e tirnica dos legisladores e militares troianos. e) associam os perigos enfrentados na viagem de volta Grcia necessidade de sofrer para obter a redeno e a salvao perante os Deuses. 9-(UEM) "Nossa constituio chamada de democracia porque o poder est nas mos no de uma minoria, mas de todo o povo. Quando se trata de resolver questes privadas, todos so iguais perante a lei; quando se trata de colocar uma pessoa diante de outra em posies de responsabilidade pblica, o que vale no o fato de pertencer a determinada classe, mas a competncia real que o homem possui."PRICLES. In: MOTA, Myriam Becho e
BRAICK, Patrcia Ramos. Histria das cavernas ao terceiro milnio. So Paulo: Moderna, 2000.

O documento, ainda que tenha grande influncia na sociedade contempornea, nos remete diretamente a : a) Esparta, no perodo Helenstico. b) Corinto, no perodo Homrico. c) Grcia e sua democracia, no perodo Clssico, com a extino do escravismo. d) sociedade grega antiga, dos esparciatas, periecos e hilotas. e) Atenas, no perodo Clssico. 10-(UNIFESP) Ao povo dei tantos privilgios quanto lhe bastam, sua honra nada tirei nem acrescentei; mas os que tinham poder e eram admirados pelas riquezas, tambm neles pensei, que nada tivessem de infamante ... entre uma e outra faco, a nenhuma permiti vencer injustamente. (Slon, sculo VI a.C.). No governo de Atenas, o autor procurou: a) Restringir a participao poltica de ricos e pobres, para impedir que suas demandas pusessem em perigo a realeza. b) Impedir que o equilbrio poltico existente, que beneficiava a aristocracia, fosse alterado no sentido da democracia.

Permitir a participao dos cidados pobres na poltica, para derrubar o monoplio dos grandes proprietrios de terras. d) Abolir a escravido dos cidados que se endividavam, ao mesmo tempo em que mantinha sua excluso da vida poltica. e) Disfarar seu poder tirnico com concesses e encenaes que davam aos cidados a iluso de que participavam da poltica. 11- (Fgv) "Representando pequeno nmero em relao s outras classes, eles estavam constantemente preparados para enfrentar quaisquer revoltas, da a total dedicao arte militar. A agricultura, o comrcio e o artesanato eram considerados indignos para o espartano, que desde cedo se dedicava s armas( ... ) o militarismo espartano pode ser explicado a partir da observao: a) da forte influncia da cultura cretense na formao da sociedade espartana. b) da necessidade dos cidados manterem sob controle a maioria oprimida composta pelos hilotas. c) do meio fsico-geogrfico da pennsula do Peloponeso que forava o expansionismo militarista. d) dos constantes conflitos entre espartanos e atenienses que disputavam o domnio comercial no Mediterrneo. e) da rivalidade entre espartanos e periecos detentores do poder poltico na polis espartana. 12- (Fgv) A Guerra do Peloponeso (431 a.C.- 404 a.C.), que teve importncia fundamental na evoluo histrica da Grcia antiga, resultou, entre outros fatores, de : a) um confronto econmico entre as cidades que formavam a Confederao de Delos. b) um esforo da Prsia para acabar com a influncia grega na sia Menor. c) um conflito entre duas ideologias: Esparta, oligrquica, e Atenas, democrtica. d) uma manobra de Esparta para aumentar a sua hegemonia martima no mar Egeu. e) uma tentativa de Atenas para fracionar a Grcia em diversas cidades-estado. 13-(Uel) Sobre o lugar social da mulher no contexto do pensamento dos filsofos gregos clssicos, correto afirmar: a) Na "Polis grega", as mulheres deveriam restringirse execuo das tarefas domsticas, cabendo aos cidados a atuao na vida poltica, jurdica e administrativa. b) Pelo fato de as mulheres possurem habilidades diferentes em relao aos homens, Plato Ihes concede tarefas menos exigentes, tais como o cuidado do lar e o exerccio da filosofia. c) Para Aristteles, a justia como eqidade, se aplica tambm esfera domstica, devendo as mulheres receber tratamento baseado nos mesmos princpios vlidos para os cidados.

c)

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 43

d) Era consenso que a mulher deveria atuar, alm da esfera privada, tambm na esfera pblica, tendo o direito de influenciar nas decises polticas. e) Entendia-se que a tarefa das mulheres, que assumiam postos de liderana na Polis, era a de gerar filhos saudveis para o Estado. 14-(Unesp) Dentre os legados dos gregos da Antigidade Clssica que se mantm na vida contempornea, podemos citar: a) a concepo de do politesmo tico e moral. b) a promoo do esprito de confraternizao por intermdio do esporte e de jogos. c) a idealizao e a valorizao do trabalho manual em todas suas dimenses. d) os valores artsticos como expresso do mundo religioso e cristo. e) os planejamentos urbansticos segundo padres das cidades-acrpoles. 15-A respeito da organizao socioeconmica dos povos germnicos que ocuparam a parte ocidental do Imprio Romano podemos afirmar, exceto: a) possuam economia amonetria e natural. b) viviam da caa, pesca saques, pastoreio, agricultura rudimentar. c) sua noo de propriedade da terra era coletiva. d) divididos em tribos. e) direito escrito (baseado nos postulados filosficos gregos). 16-(Fgv) Sobre a histria de Roma, na Antigidade, assinale a alternativa incorreta. a) De acordo com o poeta Virglio, em sua obra Eneida, o povo romano descende do irmos Rmulo e Remo, fundadores da cidade de Roma. b) A partir do sculo V a.C., a histria romana caracterizada, entre outras coisas, pela ecloso de vrios conflitos polticos entre a classe dos patrcios e a classe dos plebeus. Nessa poca, foi instituda a figura do Tribuna da Plebe, uma espcie de defensor dos direitos do povo. c) Com a expanso romana na Antigidade, ocorreu a romanizao das culturas brbaras existentes em vrias regies da Europa. Derivam da as lnguas faladas e as culturas de pases de formao latina como Frana, Espanha, Portugal, Itlia e Romnia. d) O cristianismo surgiu na Palestina, regio anexada ao Imprio Romano, pregando a crena em um Deus nico, em oposio s prticas religiosas dos romanos, que cultuavam vrios deuses. e) Com a queda do Imprio Romano, a cultura latina foi totalmente apagada do continente europeu, de maneira que a reorganizao poltica, social e cultural dessa regio ocorreu sob a influncia exclusiva da cultura dos povos brbaros que destruram o poderio romano. 17-(UFPB) Sobre a transio da Antigidade para a Idade Mdia Ocidental (sc. III-VII), correto afirmar que se caracterizou pelo encontro cultural entre:

a)
b) c) d) e)

ALTA IDADE MDIA


POVOS BRBAROS

o Imprio Romano em declnio e as comunidades primitivas germnicas em desagregao; o Isl em expanso e os cristos descontentes com a perseguio do Imprio Romano; o Cristianismo em ascenso no Imprio Romano e os budistas hegemnicos no Oriente Mdio; o Classicismo Ocidental Romano e as correntes localistas pr-histricas dos celtas; os brbaros romanos e os civilizados euptridas da Grcia.

ECONOMIA: semi-nomadismo, agricultura rudimentar, pecuria, caa, pesca e pilhagem, comrcio insignificante, produo de subsistncia. POLTICA: assemblias de guerreiros e rei (chefe militar), inexistncia da noo de Estado. SOCIEDADE: patriarcal, hierarquizada, existncia do Comitatus DIREITO: costumeiro (consuetudinrio),wergeld (preo pago pelo valor do sangue de um germano), ordlios julgamentos). RELAO ENTRE ROMANOS E GERMNICOS: Contatos inicialmente pacficos (a condio de federados e o servio militar) Contatos violentos (a presso dos hunos e a migrao em massa para dentro do Imprio em busca de refgio, terras e saques) REINOS ROMANOS GERMANICOS: CARACTERSTICAS: efemeridade e instabilidade, descentralizao poltica, conflitos religiosos, regime de personalidade das leis, ameaas constantes de povos estrangeiros, formao de reinos medievais, impreciso das fronteiras, crescente poderio da igreja crist romana. PRINCIPAIS REINOS: FRANCOS:Glia OSTROGODOS: Itlia, ustria e Iugoslvia VISIGODOS - Espanha VNDALOS - Norte da frica ANGLOS E SAXES Bretanha

IMPRIO BIZANTINO
O IMPRIO ROMANO DO ORIENTE: Constantinopla: edificada no local da antiga colnia grega de Bizncio. A manuteno do Imprio Romano do Oriente devese preservao de Constantinopla como um dos terminais das rotas de caravanas provenientes da sia. Privilegiada localizao geogrfica em termos de segurana e posio estratgica do ponto de vista comercial. ECONOMIA: Comrcio martimo. Produo agrcola: latifndios e trabalho de colonos livres ou escravos. Economia sob o controle do Estado. POLTICA: Monarquia desptica, centralizada e teocntrica.

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 44

O imperador comandava o exrcito e a Igreja. Burocracia. SOCIEDADE: Urbana. Interesse por problemas religiosos. GOVERNO DE JUSTINIANO Expansionismo militar e territorial. Conquista do Norte da frica, da Pennsula Itlica e da Pennsula Ibrica. Efmeras devido expanso rabe. Arquitetura: Igreja de Santa Sofia. Monumentalidade: poder do Estado e fora da Igreja Cesaropapismo: A supremacia do imperador sobre a igreja. Heresias: Questionamento dos dogmas da doutrina crist. Monofisistas: Cristo teria apenas a natureza divina e negavam a Santssima Trindade. Iconoclastas: destruio de imagens religiosas. Cdigo do Direito Civil Referncia para o Direito Ocidental. Cultura: Mosaicos coloridos e cpulas arredondadas. Propagao da cultura greco-romana. Utilizao das artes em geral para exaltar ideais religiosos. Combinao de elementos culturais do Oriente e do Ocidente. CONQUISTA: A tomada de Constantinopla pelos turcos otomanos em 1453, marcou o fim do Imprio Bizantino.

O IMPRIO RABE
MEIO FSICO-GEOGRFICO: No litoral (regies do lmem e Hdjaz) Cidades: Meca e latreb. Povos: Divididos em tribos: a fragmentao poltica deve-se, apesar da Caaba, da lngua e da cultura em comum, as constantes guerras entre as tribos. Maom: Elaborao de uma nova doutrina religiosa: o Islamismo. Pregao da nova doutrina em Meca: condenava o politesmo e a idolatria a Caaba, incomodou e ameaou o domnio dos coraixitas. Hgira; Fuga de Maom de Meca para latreb (Medina), marca o incio do calendrio rabe. Converso dos parentes, dos habitantes de Medina e dos bedunos. Conquista Meca em 630: Unificao poltica e religiosa, centralizao poltica. Estado rabe teocrtico, califas, preservao da Caaba e da pedra negra e destruio das imagens dos deuses. ISLAMISMO: Islo: submisso a Al.

Livro sagrado: Alcoro: doutrina religiosa, cdigo de moral e justia, normas de comportamento social. Crena em um nico Deus: Al. Orar. Peregrinao (Hajj). Jejuar: ms de Ramada (julho). Dar esmolas. Guardar as sextas-feiras. Djihad (Guerra Santa): EXPANSO MUULMANA: Fatores: Atendia aos comerciantes. Presso demogrfica. Falta de recursos do territrio rabe. O ideal de guerra santa. o interesse no butim. Dinastia Haxemita: parentes de Maom controlam o poder aps sua morte (632). Conquista de territrios bizantinos e persas (oriente). Dinastia Omada: conquista do Norte da frica, controle do Mediterrneo e conquista da Pennsula Ibrica. Capital: Damasco. Influncias dos costumes persas na administrao: vizir. Dinastia Abssida: - capital: Bagd. Avano para o extremo oriente: Paquisto, ndia. incio da decadncia. Conflitos polticos e religiosos-Divises: Califados independentes, Califado de Crdoba, Califado de Bagd e Califado do Cairo. SEITAS ISLMICAS: Xiitas: Estado absoluto, chefe descendente de Maom e Coro como fonte de ensinamento. Fundamentalistas: Lei Islmica (Sharia). Sunitas: Chefe eleito pelos crentes e defendiam o suna. CONQUISTA: em 1258, os trtaros mongis conquistam Bagd. CULTURA: Fuso de elementos culturais diversos, servindo como ponte de ligao entre o Oriente e o Ocidente. Cultura original. Arquitetura: palcios e mesquitas, minaretes. arabescos. Literatura: "O Livro dos Reis" (AI-Firdausi), "Rubayyat" (amar Khayyam), "As Mil e Uma Noites". Matemtica: os nmeros indo-arbicos, trigonometria, lgebra. Fsica: refrao da luz e tica. Qumica: carbonato de sdio, nitrato de prata, cido ntrico, cido sulfrico, lcool, destilao, sublimao, filtrao. Medicina: tuberculose, sarampo , Avicena: Histria: Ibn-Kaldun, importncia dos fatores materiais no processo histrico. Filosofia: preservao do pensamento aristotlico e platnico - Averris. Difuso da bssola, plvora, papel: invenes chinesas. Difuso dos algarismos hindu-arbicos: criao Os rabes tambm podem ser chamados de mouros, sarracenos ou muulmanos.

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 45

Capacidade de assimilao e sistematizao de conhecimentos.

FEUDALISMO
CONCEITO Modo de Produo que vigorou na Europa Ocidental durante a Idade Mdia e que se caracteriza pelas relaes servis de produo. ORIGENS: Romanas: Clientela: relao de dependncia pessoal entre indivduos. Colonato: fixao do colono a terra. Vilas: unidades econmicas (grandes propriedades agrrias). Germnicas: Economia agropastoril. Comitatus: relaes de fidelidade entre o chefe e seus guerreiros. Beneficium: concesses de terras em troca de fidelidade, descentralizao poltica. ECONOMIA Agrria e rural, auto-suficiente.- feudo: unidade de produo, propriedade feudal ou senhorial. Pouco uso de moeda. comrcio reduzido e local. baixo nvel tcnico. SOCIEDADE: Clero: membros da Igreja, rezar, controlador da ideologia medieval. Nobreza: posse territorial, combater, cavalaria (honra, desprendimento e destreza, lealdade e herosmo), controlava o poder feudal. Servos: camponeses presos (vinculados, ligados) a terra, explorados, obrigados a prestar servios (trabalhar) e pagar impostos em troca do uso da terra e de proteo militar. POLTICA: Descentralizao poltica: fragmentao do poder em funo do parcelamento das terras. Particularismos feudais: senhores feudais, o rei exercia pouca influncia. Guerras contnuas: invases e disputas pelo poder. Direito Consuetudinrio. DIVISO DO FEUDO: Mansos ou reservas. Manso senhorial (domnio): uso exclusivo do senhor feudal. Manso servil: arrendada aos servos e dividida em tenncias. Manso comunal: terras comuns (pastos, bosques, florestas). OBRIGAES SERVIS: Relaes servis. Relaes de explorao e dependncia: senhores e servos. Corvia: dias de trabalho semanal gratuito dos servos no manso senhorial, a produo era do senhor feudal. Talha: diviso da produo servil no manso Banalidades: taxas pagas pelos servos pela utilizao das instalaes do feudo (celeiro, moinho, forno).

RELAES FEUDO-VASSLICAS: Relaes vasslicas. Relaes de dependncia pessoal e de obrigaes recprocas. Suserania e vassalagem: nobre e nobre. IGREJA: Teocentrismo Cristo. Maior instituio medieval. poder e riqueza. organizao hierrquica. Herana cultural greco-romana. hegemonia Ideolgica. Cultura teocntrica. Justificava a ordem feudal.

BAIXA IDADE MDIA


Transformaes na sociedade feudal: incio da crise do feudalismo. Incio da superao das estruturas feudais. Progressiva estruturao de um novo modo de produo, o capitalismo. Surgimento de uma economia comercial: dinamismo comercial. Surgimento de um novo grupo social, a burguesia. Centralizao do poder real. Declnio do modo de produo servil. Desenvolvimento do trabalho livre ( relaes assalariadas) . Economia monetria. Estruturao das monarquias nacionais feudais. Produo de excedentes para serem comercializados. Iniciaram-se as mudanas na Europa Ocidental que, a seguir, desencadearam o processo de montagem do sistema capitalista. A articulao entre as trs "esferas" de poder (universal, da Igreja; local, dos senhores feudais; e, nacional, dos reis) um dos traos polticos distintivos da Baixa Idade Mdia. Em seu perodo final, esta articulao se dar em prejuzo dos poderes locais e do poder universal do papa e em benefcio do poder do Estado Nao (rei). CRUZADAS: Foram expedies militares organizadas a partir de uma orientao da Igreja, atravs do Conclio de Clermont, convocado pelo Papa Urbano II em 1095, tendo por objetivos: Religiosos -libertar a Terra Santa Jerusalm do domnio dos infiis (muulmanos); Econmicos - interesse dos mercadores italianos em restabelecer o comrcio via Mediterrneo; A Igreja desejava dar vazo ao excedente populacional da Europa, uma vez que os marginalizados ameaavam a prpria existncia do sistema feudal e do poder dessa instituio, que era grande detentora de terras; Poltico - tentativa de restabelecer a unidade do cristianismo, que havia se quebrado com a criao da Igreja Ortodoxa - Cisma do Oriente (ocorrido em 1054). As motivaes religiosas e polticas no

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 46

se concretizaram, entretanto, foi possvel e) Capetngia. restabelecer o comrcio no Mediterrneo (que era 4-(Faap) Durante a Idade Mdia, na Europa dominado pelos muulmanos), causando Ocidental, predominava o sistema feudal, cujos profundas alteraes no sistema feudal. fundamentos eram: EXERCCIOS: a) O trabalho servil, a famlia patriarcal e o Estado 1-(UNESP) Durante a Alta Idade Mdia, que Nacional. transcorreu entre o sculo V ao sculo XI, devido, b) O trabalho servil, a famlia patriarcal e a posse da principalmente a instabilidade poltica, fruto das terra pela nobreza. invases brbaras, a economia feudal c) O trabalho servil, a famlia igualitria e a posse da caracterizou-se: terra pela burguesia. a) pela auto-suficincia, ou seja, o feudo buscava d) O trabalho livre, a famlia patriarcal e a posse da produziu tudo que era necessrio para a terra pelos nobres. manuteno da comunidade. A quase inexistncia e) O trabalho escravo, a famlia patriarcal e a posse de comrcio impedia que houvesse um da terra pelos camponeses. abastecimento externo ao feudo. 5-Foram caractersticas do Imprio Bizantino no b) pelo progresso do comrcio e das cidades e o mbito da cultura, sociedade e poltica. pelo aparecimento da burguesia, grupo social a) cultura antropocntrica, a famlia patriarcal e o mais rico e poderoso. predomnio da democracia. c) pela interveno do Estado na economia, uma vez b) influncia da cultura helenstica, sociedade urbana que boa parte dos impostos vinha da atividade e diversificada, predomnio do mercantil. Cesaropapismo. d) pelo predomnio da atividade manufatureira, c) o uso exclusivo do Latim como lngua, a famlia voltada para o mercado interno. igualitria e a tirania. e) pela ausncia de excedentes, visto que os d) o teocntrismo, a famlia patriarcal e a monarquia senhores feudais, deixavam de lavrar a terra para nacional. se dedicar aos torneios. e) a cultura laica, a famlia matriarcal e a 2- Os estudos recentes sobre a Idade Mdia avaliam descentralizao poltica. esse perodo da histria como um(a): 6-(Unesp) Os rabes, entre os Sculos VII e XI, a) Perodo de dez sculos durante o qual houve ampliaram suas conquistas e forjaram importante intensa atividade industrial e comercial, sendo a civilizao. Sob a ao catalisadora do Isl, foi cultura intelectual exclusividade dos mosteiros e mantida a unidade poltica, enquanto que o da Igreja. comrcio destacou-se como elo do b) Perodo de obscurantismo e atraso cultural - a relacionamento tolerante com muitos povos. Alm longa noite de mil anos - em virtude do desprezo disso, argumenta-se que os valores culturais da dado herana intelectual grega e romana da Antigidade Clssica chegaram ao conhecimento poca precedente. do Mundo Moderno Ocidental porque os rabes: c) poca que pode ser chamada de "Idade das a) traduziram e difundiram entre os europeus Trevas", em razo do predomnio da Igreja, que, importantes obras sobre o saber grego. com sua ideologia, contribuiu para a estagnao b) propagaram a obra 'Mil e uma Noites', mostrando cultural, a opresso poltica e o fanatismo que ela se baseia em lendas chinesas. religioso. c) introduziram na Europa novas tcnicas de cultivo d) poca que no se constitui uma unidade: em sua e a habilidade na representao de figuras primeira fase, houve retrocesso cultural e humanas. econmico, porm, posteriormente, ressurgiu a vida econmica e houve grande f1orescimento d) profetizavam o destino do homem atravs das estrelas. cultural. e) desenvolveram uma cincia no submetida aos e) Perodo de revigoramento da cultura clssica, em ensinamentos religiosos. especial da arquitetura e pintura de carter 7-(Puccamp) Entre os sculos VII e IX, os rabes humanista. realizaram uma grande expanso territorial 3-Clvis (481 - 511) destacou-se, no s por seus principalmente no Norte da frica, na Pennsula xitos militares, mas tambm por ter sido o Ibrica e em muitas regies do Oriente, primeiro chefe brbaro a adotar o catolicismo, controlando, inclusive, o mar Mediterrneo. Sobre fazendo-se batizar, juntamente com trs mil essa expanso, correto afirmar que: guerreiros, em 496. Este fato facilitou muito o a) se moveu exclusivamente por interesses fortalecimento de seu poder. At o sculo V, o religiosos, visando impor s regloes conquistadas povo franco estava dividido em tribos que foram os princpios estabelecidos no "Coro", atravs unificadas por Clvis, dando incio a uma dinastia das chamadas "guerras santas". que recebeu o nome de: b) as lutas constantes entre rabes e cristos a) Burgndia. impossibilitaram a estes adquirir os b) Visigtica. conhecimentos que os rabes tinham, sobretudo c) Merovngea d) Carolngia.

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 47

os relacionados navegao e s tcnicas de irrigao. c) os rabes exerceram uma postura intolerante em relao aos valores cultrais nas regies conquistadas, obrigando os povos a assimilarem seus conhecimentos cientficos e religiosos. d) a contra-ofensiva, desencadeada pelos cristos, entre os sculos VIII e XI, possibilitou a unificao da Igreja crist que, atravs da guerra santa, conseguiu reconquistar a Pennsula Ibrica no sculo XI. e) a guerra santa rabe consistiu num difusor dos princpios da mensagem de Al, contribuindo como elemento fundamental para a expanso islmica, uma vez que conciliava interesses materiais e espirituais. 8-(FUVEST) A respeito do mundo rabe, INCORRETO afirmar que: a) a Pennsula Arbica pr-islmica era dominada por povos pastores, nmades e politestas, que viviam em constantes conflitos tribais. b) os conflitos em Meca obrigaram Maom a partir para um novo local, que passou a ser conhecido como Medina (Cidade do Profeta), em um processo de emigrao chamado Hgra. c) a religio fundada por Maom incorporou princpios de outras religies, como o Cristianismo e o Judasmo. d) alm de ser um importante lder religioso, Maom desempenhou um papel poltico significativo, que garantiu a unificao da Arbia. e) aps a morte de Maom, houve separao entre os poderes poltico e religioso, o que foi levado para as reas conquistadas. 9-(Ufpe) Com o fim das invases brbaras na Europa, entre os sculos XI e XIII, a populao europia experimentou um clima de maior segurana e, conseqentemente, houve um aumento quantitativo desta populao. Com relao a este perodo, assinale a alternativa correta. a) O aumento de nascimentos entre os nobres gerou problemas em relao s terras, resultando em guerras entre os feudos. b) As cruzadas tambm ocorreram nesse perodo e foram responsveis pelo o aumento da populao. c) Houve um desenvolvimento em todos os nveis devido ao aumento da produo e das atividades comerciais, com o restabelecimento das rotas com o oriente e o crescimento das cidades. d) um perodo marcado por grandes perdas na produo agrcola. e) No final desse perodo, a Europa assiste a uma nova invaso dos chamados "povos brbaros". 10-(Mackenzie) A peste negra, que dizimou cerca de um tero da populao europia, as revoltas camponesas ocasionadas pelo precrio equilbrio da produo agrcola, e a Guerra dos Cem Anos, entre Frana e Inglaterra, foram responsveis: a) pela formao da sociedade feudo-clerical. b) pela crise do mercantilismo econmico.

pelo fortalecimento da nobreza em detrimento do poder real. d) pela acelerao da crise do absolutismo. e) pela crise do feudalismo e consolidao do poder real. 11-(Unb) Na Baixa Idade Mdia, iniciaram-se as mudanas na Europa Ocidental que, a seguir, desencadearam o processo de montagem do sistema capitalista. Relativamente a essas mudanas, julgue o item INCORRETO. a) A atividade mercantil ganhou impulso, a monetarizao das trocas fez-se presente e o segmento social burgus foi conquistando espao social e poltico. b) Nos centros urbanos, as corporaes de ofcio regulavam a produo manufatureira e o trabalho assalariado foi tornando-se comum. c) A despeito da resistncia da aristocracia feudal, os monarcas dispuseram-se a enfrentar a fragmentao poltica ento vigente. d) A crise do sculo XIV reforou os poderes dos senhores feudais, medida que possibilitou a migrao de mo-de-obra das cidades para os campos. e) Muitas Universidades surgiram para satisfazer as necessidades do novo grupo social emergente, a burguesia.

c)

IDADE MODERNA

EXPANSO MARTIMA
SNTESE MOTIVADORA DA EXPANSO: FATORES ECONMICOS: Necessidade de superao das crises do final da Idade Mdia; Necessidade de novos mercados; Necessidade de metais preciosos; Necessidade de encontrar um novo caminho para as ndias (especiarias) FATORES POLTICOS: Centralizao do poder poltico atravs da aliana entre reis e burguesia; FATORES SOCIAIS: Ascenso da burguesia mercantil; Renascimento urbano; FATORES CULTURAIS: Renascimento Cultural e Cientfico FATOR RELIGIOSO: Ideal cruzadista dos cristos contra o avano dos muulmanos. RAZES DO PIONEIRISMO PORTUGS: Localizao geogrfica; Escola de Sagres; Centralizao poltica precoce (Revoluo de Avis 1383-1385); Situao de paz interna e externa; Forte burguesia mercantil aliada ao rei. ETAPAS DA EXPANSO PORTUGUESA: 1415 Conquista de Ceuta; 1419 Conquista da Ilha da Madeira; 1434 Gil Eanes dobra o Cabo Boja

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 48

1488 Bartolomeu Dias dobra o Cabo da Boa Esperana; 1498 Vasco da Gama atinge Calicute nas ndias; 1500 Pedro lvares Cabral chega ao Brasil EXPANSO ESPANHOLA: Aps a unificao poltica dos reinos de Castela e Arago (Casamento dos Reis Fernando e Isabel); Expulso do ultimo reduto dos Mouros(Granada -1492); Escolha da rota ocidental, navegao oeste; 1492: Cristovam Colombo chega a America; 1494: Tratado de Tordesilhas; 1519: Ferno de Magalhes faz a primeira viagem de circunavegao. RESULTADO DAS GRANDES NAVEGAES: Revoluo comercial; Transferncia do eixo econmico da Europa do Mediterrneo para o Atlntico; O comrcio passou a ser um negcio de naes e no de simples cidades; Formao de imprios coloniais; Fortalecimento das Monarquias Nacionais; Desenvolvimento do trfico negreiro; Extermnio de tribos indgenas americanas; Europeizao das reas conquistadas. MERCATILISMO CONCEITO: Poltica econmica adotada pelos estados absolutistas europeus durante a transio do feudalismo para o capitalismo. CARACTERSTICAS: Interveno do Estado na economia. No constitui uma doutrina, mas um conjunto de medidas. Cada Estado europeu aplicou as medidas que mais se adequavam a sua realidade. OBJETIVOS: burguesia. PRINCPIOS (PRTICAS OU MEDIDAS OU IDIAS) MERCANTILlSTAS: Metalismo: acumulao de metais preciosos. Balana comercial favorvel: exportar mais e importar menos. Protecionismo: pesados impostos sobre produtos estrangeiros Com o objetivo de defender a produo nacional. Incentivo produo manufatureira. Incentivo construo naval. Colonialismo. TIPOS DE MERCANTILISMO: Metalismo ou Bulionismo: Espanha. Estocagem de ouro e prata. Restrio das importaes. Colbertismo ou Industrialismo: Frana. Estimula as manufaturas (artigos de luxo). Companhias de comrcio. Limitar as importaes e aumentar o valor das exportaes. Ministro Colbert.

Comercialista ou industrialista: Inglaterra Desenvolvimento da frota naval e da marinha mercante. Incentivo produo manufatureira. Rgida poltica alfandegria. Cameralismo: Holanda. Protecionismo alfandegrio. Companhias de comrcio.

ABSOLUTISMO
CONCEITO: Podemos definir o absolutismo como um sistema poltico e administrativo que prevaleceu nos pases da Europa, na poca do Antigo Regime (sculos XV ao XVIII ). ORIGENS: No final da Idade Mdia (sculos XIV e XV), ocorreu uma forte centralizao poltica nas mos dos reis. A burguesia comercial ajudou muito neste processo, pois interessa a ela um governo forte e capaz de organizar a sociedade. Portanto, a burguesia forneceu apoio poltico e financeiro aos reis que, em troca, criaram um sistema administrativo eficiente, unificando moedas e impostos e melhorando a segurana dentro de seus reinos. CARACTERSTICAS: Nesta poca, o rei concentrava praticamente todos os poderes. Criava leis sem autorizao ou aprovao poltica da sociedade. Criava impostos, taxas e obrigaes de acordo com seus interesses econmicos. Agia em assuntos religiosos, chegando, at mesmo, a controlar o clero em algumas regies. Todos os luxos e gastos da corte eram mantidos pelos impostos e taxas pagos, principalmente, pela populao mais pobre. Esta tinha pouco poder poltico para exigir ou negociar. Os reis usavam a fora e a violncia de seus exrcitos para reprimir, prender ou at mesmo matar qualquer pessoa que fosse contrria aos interesses ou leis definidas pelos monarcas. PRINCIPAIS REIS ABSOLUTISTAS: Henrique VIII - Dinastia Tudor : governou a Inglaterra no sculo XVII Elizabeth I - Dinastia Stuart - rainha da Inglaterra no sculo XVII Luis XIV - Dinastia dos Bourbons - conhecido como Rei Sol - governou a Frana entre 1643 e1715. Fernando e Isabel Governaram a Espanha no sculo XVI. TERICOS DO ABSOLUTISMO: Jacques Bossuet: para este filsofo francs, o rei era o representante de Deus na Terra. Portanto, todos deveriam obedec-lo sem contestar suas atitudes. Nicolau Maquiavel: Escreveu um livro, O Principe, onde defendia o poder dos reis. De acordo com as idias deste livro, o governante poderia fazer qualquer coisa em seu territrio para conseguir a ordem. De acordo com o pensador, o rei poderia

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 49

usar at mesmo a violncia para atingir seus objetivos. deste terico a famosa frase : . Os fins justificam os meios." Thomas Hobbes: Este pensador ingls, autor do livro" O Leviat ", defendia a idia de que o rei salvou a civilizao da barbrie e, portanto, atravs de um contrato social, a populao deveria ceder ao Estado todos os poderes.

RENASCIMENTO CULTURAL
CONCEITO: Movimento cultural, artstico, literrio, filosfico e cientfico, que marcou a passagem do medievo para o mundo moderno, caracterizado por uma nova mentalidade que se contrapunha mentalidade religiosa da Idade Mdia. CARACTERSTICAS: Novas idias: inveno da imprensa de Gutemberg (sculo XV); Classicismo, hedonismo, otimismo, individualismo, racionalismo; O homem como centro do mundoantropocentrismo - humanismo. ITLIA BERO DO RENASCIMENTO: O poderio econmico de ricas cidades mercantis, a ao dos mecenas. Os vestgios arquitetnicos da cultura clssica. PRINCIPAIS ARTISTAS DO RENASCIMENTO: Leonardo da Vinci pintou a Monalisa, ltima Ceia. Michelangelo: pintou o teto da Capela Sistina, escultura de Davi. Literatura: Shakespeare(autor de Romeu e Julieta) RENASCIMENTO CIENTFICO: Geocentrismo (defendido pela Igreja) - terra como centro do Universo. Coprnico e Galileu defendem o heliocentrismo (Sol como centro). DECADNCIA DO RENASCIMENTO: Perseguies da Igreja Catlica: ao da Inquisio

REFORMA PROTESTANTE

Abusos cometidos pela Igreja Catlica e uma mudana na viso de mundo, fruto do pensamento renascentista. A Igreja Catlica vinha, desde o final da Idade Mdia, perdendo sua identidade. Gastos com luxo e preocupaes materiais estavam tirando o objetivo catlico dos trilhos. A burguesia comercial, em plena expanso no sculo XVI, estava cada vez mais inconformada, pois os clrigos catlicos estavam condenando seu trabalho. O lucro e os juros, tpicos de um capitalismo emergente, eram vistos como prticas condenveis pelos religiosos. Por outro lado, o papa arrecadava dinheiro para a construo da baslica de So Pedro, em Roma, com a venda das indulgncias (venda do perdo). No campo poltico, os reis estavam descontentes com o papa, pois este interferia muito nos comandos que eram prprios da realeza. O novo pensamento renascentista tambm fazia oposio aos preceitos da Igreja. O homem renascentista comeava a ler mais e formar uma

opinio cada vez mais crtica. Trabalhadores urbanos, com mais acesso a livros, comearam a discutir e a pensar sobre as coisas do mundo. Um pensamento baseado na cincia e na busca da verdade atravs de experincias e da razo. REFORMA LUTERANA O monge alemo Martinho Lutero foi um dos primeiros a contestar fortemente os dogmas da Igreja Catlica. Afixou na porta da Igreja de Wittenberg as 95 teses que criticavam vrios pontos da doutrina catlica. As 95 teses de Martinho Lutero condenava venda de indulgncias e propunha a fundao do luteranismo ( religio luterana ). De acordo com Lutero, a salvao do homem ocorria pelos atos praticados em vida e pela f. Embora tenha sido contrrio ao comrcio, teve grande apoio dos reis e prncipes da poca. Em suas teses, condenou o culto imagens e revogou o celibato. REFORMA CALVINISTA Na Sua, Joo Calvino comeou a Reforma Luterana . De acordo com Calvino a salvao da alma ocorria pelo trabalho justo e honesto. Essa idia calvinista, atraiu muitos burgueses e banqueiros para o calvinismo. Muitos trabalhadores tambm viram nesta nova religio uma forma de ficar em paz com sua religiosidade. Calvino tambm defendeu a idia da predestinao. REFORMA ANGLICANA Na Inglaterra, o rei Henrique VIII rompeu com o papado, aps este se recusar a cancelar o casamento do rei. Henrique VIII funda o anglicanismo e aumenta seu poder e suas posses, j que retirou da Igreja Catlica uma grande quantidade de terras. CONTRA- REFORMA Preocupados com os avanos do protestantismo e com a perda de fiis, bispos e papas renem-se na cidade italiana de Trento ( Conclio de Trento ) com o objetivo de traar um plano de reao. No Conclio de Trento ficou definido: Catequizao dos habitantes de terras descobertas, atravs da ao dos jesutas; Retomada do Tribunal do Santo Ofcio Inquisio: punir e condenar os acusados de heresias Criao do Index Librorium Proibitorium (ndice de Livros Proibidos ) : evitar a propagao de idias contrrias Igreja Catlica. INTOLERNCIA Em muitos pases europeus as minorias religiosas foram perseguidas e muitas guerras religiosas ocorreram, frutos do radicalismo. A Guerra dos Trinta Anos (16181648), por exemplo, colocou catlicos e protestantes em guerra por motivos puramente religiosos. Na Frana, o rei mandou assassinar milhares de calvinistas na chamada Noite de So Bartolomeu.

ILUMINISMO
ORIGENS

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 50

Este movimento surgiu na Frana do sculo XVII e defendia o domnio da razo sobre a viso teocntrica que dominava a Europa desde a Idade Mdia. Segundo os filsofos iluministas, esta forma de pensamento tinha o propsito de iluminar as trevas em que se encontrava a sociedade. Os pensadores que defendiam estes ideais acreditavam que o pensamento racional deveria ser levado adiante substituindo as crenas religiosas e o misticismo, que, segundo eles, bloqueavam a evoluo do homem. O homem deveria ser o centro e passar a buscar respostas para as questes que, at ento, eram justificadas somente pela f. O apogeu deste movimento foi atingido no sculo XVIII, e este passou a ser conhecido como o Sculo das Luzes. O lIuminismo foi mais intenso na Frana, onde influenciou a Revoluo Francesa atravs de seu lema: Liberdade, igualdade e fraternidade. Tambm teve influncia em outros movimentos sociais como na independncia das colnias inglesas na Amrica do Norte e na Inconfidncia Mineira, ocorrida no Brasil. PRINCIPAIS IDIAS Para os filsofos iluministas, o homem era naturalmente bom, porm era corrompido pela sociedade com o passar do tempo. Eles acreditavam que se todos fizessem parte de uma sociedade justa, com direitos iguais a todos, a felicidade comum seria alcanada. Por esta razo, eles eram contra as imposies de carter religioso, contra as prticas mercantilistas, contrrios ao absolutismo do rei, alm dos privilgios dados a nobreza e ao clero. GRUPO SOCIAL DE DESTAQUE: Os burgueses foram os principais interessados nesta filosofia, pois, apesar do dinheiro que possuam, eles no tinham poder em questes polticas devido a sua forma participao limitada. Naquele perodo, o Antigo Regime ainda vigorava na Frana, e, nesta forma de governo, o rei detinha todos os poderes. Uma outra forma de impedimento aos burgueses eram as prticas mercantilistas, onde o governo interferia ainda nas questes econmicas. COMBATE AO ANTIGO REGIME: Nesta poca a sociedade era dividida da seguinte forma: em primeiro lugar vinha o clero, em segundo a nobreza, em terceiro a burguesia e os trabalhadores da cidade e do campo. Com o fim deste poder, os burgueses tiveram liberdade comercial para ampliar significativamente seus negcios, uma vez que, com o fim do absolutismo, foram tirados no s os privilgios de poucos (clero e nobreza), como tambm, as prticas mercantilistas que impediam a expanso comercial para a classe burguesa. PRINCIPAIS FILSOFOS ILUMINISTAS: John Locke (1632-1704), ele acreditava que o homem adquiria conhecimento com o passar do

tempo atravs do empirismo; Voltaire (1694-1778), ele defendia a liberdade de pensamento e no poupava crtica a intolerncia religiosa; Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), ele defendia a idia de um estado democrtico que garanta igualdade para todos; Montesquieu (1689-1755), ele defendeu a diviso do poder poltico em Legislativo, Executivo e Judicirio; Denis Diderot (1713-1784) e Jean Le Rond d'Alembert (1717-1783), juntos organizaram uma enciclopdia que reunia conhecimentos e pensamentos filosficos da poca. LIBERALISMO ECONMICO: Adam Smith ( O Pai do Liberalismo Econmico) Liberdade econmica total Contra a participao do governo na economia; Riqueza do pas deve vir da agricultura e indstria; "Lei" da oferta e da procura deve regular o mercado. INDEPENDNCIA DOS ESTADOS UNIDOS INTRODUO: Antes da Independncia, os EUA era formado por treze colnias controladas pela metrpole : a Inglaterra. Dentro do contexto histrico do sculo XVIII, os ingleses usavam estas colnias para obter lucros e recursos minerais e vegetais no disponveis na Europa. Era tambm muito grande a explorao metropolitana, com relao aos impostos e taxas cobrados dos colonos norte-americanos. COLONIZAO DOS EUA: Para entendermos melhor o processo de independncia norte-americano, importante conhecermos um pouco sobre a colonizao deste territrio. Os ingleses comearam a colonizar a regio no sculo XVII. A colnia recebeu dois tipos de colonizao com diferenas acentuadas: Colnias do Norte: regio colonizada por protestantes europeus, principalmente ingleses, que fugiam das perseguies religiosas. Chegaram na Amrica do Norte com o objetivo de transformar a regio num prspero lugar para a habitao de suas famlias. Tambm chamada de Nova Inglaterra, a regio sofreu uma colonizao de povoamento com as seguintes caractersticas: mo-de-obra livre, economia baseada no comrcio, pequenas propriedades e produo para o consumo do mercado interno. Colnias do Sul : colnias como a Virginia, Carolina do Norte e do Sul e Gergia sofreram uma colonizao de explorao. Eram exploradas pela Inglaterra e tinham que seguir o Pacto Colonial. Eram baseadas no latifndio, mo-de-obra escrava, produo para a exportao metrpole e monocultura. FATORES: Guerra dos Sete Anos Esta guerra ocorreu entre a Inglaterra e a Frana entre os anos de 1756 e 1763. Foi uma guerra

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 51

pela posse de territrios na Amrica do Norte, e a Inglaterra saiu vencedora. Mesmo assim, a metrpole resolveu cobrar os prejuzos das batalhas dos colonos que habitavam, principalmente, as colnias do norte. Com o aumento das taxas e impostos metropolitanos, os colonos fizeram protestos e manifestaes contra a Inglaterra. Metrpole aumenta taxas e impostos A Inglaterra resolveu aumentar vrios impostos e taxas, alm de criar novas leis que tiravam a liberdade dos norte-americanos. Dentre estas leis podemos citar: Lei do Ch: deu o monoplio do comrcio de ch para uma companhia comercial inglesa. Lei do Selo: todo produto que circulava na colnia deveria ter um"selo vendido pelos ingleses. Lei do Acar: os colonos s podiam comprar acar vindo das Antilhas Inglesas. Estas taxas e impostos geraram muita revolta nas colnias. Um dos acontecimentos de protesto mais conhecidos foi a Festa do Ch de Boston (The Boston Tea Party). Vrios colonos invadiram, noite, um navio ingls carregado de ch e, vestidos de ndios, jogaram todo carregamento no mar. Este protesto gerou uma forte reao da metrpole, que exigiu dos habitantes os prejuzos, alm de colocar soldados ingleses cercando a cidade. O PROCESSO DE INDEPENDNCIA Primeiro Congresso da Filadlfia Os colonos do norte resolveram promover, no ano de 1774, um congresso para tomarem medidas diante de tudo que estava acontecendo. Este congresso no tinha carter separatista, pois pretendia apenas retomar a situao anterior. Queriam o fim das medidas restritivas impostas pela metrpole e maior participao na vida poltica da colnia. Porm, o rei ingls George III no aceitou as propostas do congresso, muito pelo contrrio, adotou mais medidas controladoras e restritivas como, por exemplo, as Leis Intolerveis. Uma destas leis, conhecida como Lei do Aquartelamento, dizia que todo colono norte-americano era obrigado a fornecer moradia, alimento e transporte para os soldados ingleses. As Leis Intolerveis geraram muita revolta na colnia, influenciando diretamente no processo de independncia. Segundo Congresso da Filadlfia Em 1776, os colonos se reuniram no segundo congresso com o objetivo maior de conquistar a independncia. Durante o congresso, Thomas Jefferson redigiu a Declarao de Independncia dos Estados Unidos da Amrica. Porm, a Inglaterra no aceitou a independncia de suas colnias e declarou guerra. A Guerra de Independncia, que ocorreu entre 1776 e 1783, foi vencida pelos Estados Unidos com o apoio da Frana e da Espanha. Constituio dos EUA

Em 1787, ficou pronta a Constituio dos Estados Unidos com fortes caractersticas i1uministas. Garantia a propriedade privada (interesse da burguesia), manteve a escravido, optou pelo sistema de repblica federativa e defendia os direitos e garantias individuais do cidado. EXERCICIOS 1-(Pucpr) Os sculos XV e XVI constituram uma fase de transio na Histria do Mundo Ocidental. Terminara a Idade Mdia e transcorria a Idade Moderna. Nas transformaes ocorridas NO se inclui ou NO se incluem: a) a Reforma, que quebrou a unidade de f da Europa Ocidental. b) a Revoluo Industrial, que proporcionou a estandartizao da produo. c) o Renascimento, uma revoluo nas artes, inspirada na Antigidade Clssica. d) a unificao de vrios Estados Nacionais, com apoio da burguesia. 2-(PUC - MG) Oriundo da crise do feudalismo, o Estado Absolutista representou a organizao poltica dominante na sociedade europia entre os sculos XV e XVIII, podendo ser caracterizado pela: a) supresso dos monoplios comerciais,possibilitando o desenvolvimento das manufaturas nacionais. b) unificao de pesos, medidas, moedas e impostos, agilizando e integrando a economia nacional. c) abolio das formas de explorao das terras tpicas do feudalismo, tornando a sociedade mais dinmica. d) ascenso poltica do grupo burgus, que passa a gerir o Estado segundo seus interesses particulares. e) ausncia efetiva de instrumento de controle, quer no plano moral ou temporal, sobre o poder do rei. 3-(UNIFOR) Com base nos estudos das imagens smbolos e rituais que marcaram a sociedade do Antigo Regime correto afirmar que: a) a etiqueta pode ser inserida numa estratgia poltica de dominao, no momento de constituio das Cortes, as quais se ligam formao do Estado Moderno, num longo processo de concentrao de poder e de um ritual de adorao ao rei ou prncipe. b) Durante o Antigo Regime a etiqueta foi deixada um pouco de lado, devido mobilidade social e ao comportamento irreverente da burguesia. c) a condio para ser cavaleiro, doutor ou sacerdote estava associada riqueza material, porque cada condio dependia do fato de se possuir muitos bens. d) Todas as casas ganharam uma nova espacializao interna, com funes determinadas para cada aposento como: dormir, comer, receber

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 52

visitas.

e) a etiqueta foi um importante instrumento de


ascenso social para a nascente nobreza, uma vez que suas regras possibilitavam aos homens se aproximarem do luxo vivido pelo terceiro Estado. 4-(VUNESP) O mar foi, durante muito tempo, o lugar de medo. Diz um ditado holands do incio da Idade Moderna: "Mais vale estar na charneca com uma velha carroa do que no mar num navio novo". Todas as alternativas contm elementos relacionados com a Expanso Martima do incio da Idade Moderna, exceto: a) o descobrimento do Brasil foi parte do plano imperial da Coroa Portuguesa que, embora no houvesse interesse especfico de expanso para o Ocidente, a posse de terras no Atlntico ocidental consolidava a hegemonia portuguesa neste Oceano. b) com a expanso martima, os pases ibricos desenvolveram a idia de "imprio ultramarino", significando a projeo da autoridade soberana e centralizadora das respectivas coroas e sobre tudo e todos situados no interior desse "imprio". c) foram fatores decisivos do pioneirismo portugus em termos expansionistas a presena de uma nobreza fortalecida que, a partir dos impostos feudais, propiciou o capital necessrio empreitada martima. d) indo em busca do "Oriente pelo Ocidente", os espanhis puderam conquistar boa parte da Amrica e apropriar-se de imensos tesouros de regies produtoras de metais preciosos. e) o medo que o homem do incio da Idade Moderna tinha do mar, pode ser explicado pela convico da existncia de monstros marinhos e de enormes abismos, responsveis pelos constantes naufrgios. 5-(FCSF) As populaes indgenas atuais, ao longo das Amricas, lembram pouco aquela encontrada pelos navegadores europeus durante as expanses martimas do sculo XV e XVI. Fruto de um projeto poltico e econmico, as Amricas transformaram-se em colnias a servio de suas metrpoles europias. A respeito do expansionismo martimo espanhol, assinale a alternativa INCORRETA: a) A conquista da Amrica pelos espanhis iniciou-se no final do sculo XV, a partir da viagem de Colombo, a princpio sem obedecer a uma planificao da Terra. b) A decadente nobreza estava interessada em obter vantagens e o interesse da Igreja Catlica que, na Espanha foi fortemente marcada pelo ideal de Guerra Santa devido a sculos de luta contra os mouros. c) O desejo de lucro dos europeus esbarrou na forte oposio dos indgenas, que conseguiram evitar a dominao e atualmente as duas culturas convivem em harmonia.

d) A expanso martima espanhola enquadra-se no processo de formao do capitalismo, caracterizado naquele momento pelas prticas mercantilistas adotadas pelos Estados Modernos. e) A riqueza acumulada pelas cidades italianas e o progresso do expansionismo portugus acabaram por Estimular a expanso espanhola, no sentido de obter riquezas, a princpio com o comrcio de especiarias. 6-(UERJ) "Minhas composies me rendem muito, posso dizer que tenho mais encomendas do que poderia atender. E, para cada coisa, tenho seis, sete editores e mais ainda se o corao mo ditar, os mecenas no negociam mais comigo eu exijo e me pagam". Beethoven, em carta de 1801. A partir da interpretao do texto podemos deduzir que Beethoven foi um artista que: a) ao se colocar sob a proteo dos mecenas, continuou a tradio dos antecessores. b) ao vender suas obras no mercado, tornou-se independente dos mecenas. c) ao se independizar dos mecenas, ficou arruinado tendo seu nome esquecido na arte ocidental. d) ao adaptar suas composies ao gosto popular, rompeu com a msica erudita. e) ao subordinar sua arte ao melhor preo, tornouse um msico venal e conformista 7-(FUVEST) "Remonta ao Sculo XVI a mensagem religiosa associado idia de que "no mundo comercial e da concorrncia, o xito ou a bancarrota no dependem da atividade ou da aptido do indivduo, mas de circunstncias que remetem vontade divina" (Friedrich Engels - Do
Socialismo Utpico ao Socialismo Cientfico).

Assinale a alternativa abaixo que apresenta a doutrina relacionada com as idias do texto acima: a) Luteranismo. b) Catolicismo. c) Socialismo Utpico. d) Calvinismo. e) Anarquismo. 8-(UFMG) Todas as alternativas apresentam fatores que permitiram o avano do Anglicanismo, EXCETO: a) A fuso de dogmas protestantes ao formalismo dos ritos catlicos. b) O avano das doutrinas protestantes entre as camadas populares. c) O fortalecimento do internacionalismo do Papa a partir do Vaticano. d) O interesse pelas propriedades da Igreja, especialmente pelas suas terras. e) O objetivo do rei de fortalecer seu poder absolutista monrquico. 9-(UFAC) Martinho Lutero lder da chamada "reforma protestante fez crticas a Igreja Catlica na Idade Mdia. Pode-se afirmar que as crticas principais foram: a) Lutero criticou violentamente a posio da Igreja Catlica em relao a predestinao absoluta, a crenas dos anabatistas que s aceitavam o

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 53

batismo feitos em adultos conscientes. b) A Reforma Protestante foi apenas um acontecimento religioso, no influenciando nos aspectos poltico, cultural e econmico da Idade Mdia. c) Lutero por discordar das prticas religiosas da Igreja Catlica criou sua prpria Igreja que foi posteriormente denominada de presbiteriana. d) A venda de indulgncias, negou a autoridade do papa sob os cristos, defendeu a existncia de apenas dois sacramentos, o batismo e a comunho. e) Apesar das crticas a Igreja Catlica Romana, Lutero por ser monge catlico, no foi condenado e excomungado pelo papa Leo X, em 1520, mas apenas advertido severamente. 10-(FUVEST) O Estado Moderno criou uma poltica econmica conhecida como mercantilismo que visava fundamentalmente: a) promover a paz social com medidas de ordem interna. b) promover a f catlica como forma de aumentar o poder do Estado. c) fortalecer militarmente o Estado para sobrepujar a nobreza. d) a no interveno do Estado na economia. e) promover a prosperidade nacional e aumentar o poder do Estado. 11-(PUCCAMP) Dentre as instituies polticas do Estado Moderno, aquela que mais o caracteriza o: a) absolutismo monrquico, nova forma poltica assumida cujos fundamentos estavam expressos na SUMA TEOLGICA de Toms de Aquino. b) mercantilismo que serviam para justificar o enriquecimento da Igreja Catlica, mas no traduziam os interesses do monarca absolutista. c) absolutismo monrquico que intervinha na vida econmica. d) liberalismo praticado pelos Prncipes, mas limitado pela tradio e pelo equilbrio entre as classes sociais. e) absolutismo monrquico que punha em prtica uma poltica econmica de caractersticas no intervencionistas, quase liberal. 12-(FUVEST) O processo de colonizao europia da Amrica, durante os sculos XVI, XVII e XVIII est ligado : a) expanso comercial e martima, ao fortalecimento das monarquias nacionais absolutas e poltica mercantilista. b) disseminao do movimento cruzadista, ao crescimento do comrcio com os povos orientais e poltica livre-cambista. c) poltica imperialista, ao fracasso da ocupao agrcola das terras e ao crescimento do comrcio bilateral. d) criao das companhias de comrcio, ao desenvolvimento do modo feudal de produo e poltica liberal. e) poltica industrial, ao surgimento de um mercado

interno consumidor e ao excesso de mo-de-obra livre. 13-(UFF) No ano de 1998 comemoraram-se os quinhentos anos da chegada de Vasco da Gama s ndias, fato considerado como um dos marcos das grandes, navegaes e descobrimentos que antecederam a descoberta e a colonizao do "Novo Mundo", Assinale a opo que revela uma caracterstica da colonizao espanhola na Amrica. a) Criao de Universidades por toda a rea de colonizao com o propsito de ilustrar os grupos indgenas americanos para consolidar o domnio colonial. b) Redirecionamento da poltica colonial no Novo Mundo tendo como fato determinante o florescimento do comrcio com as ndias. c) Explorao da mo-de-obra negra escrava por meio de instituies como a mita . d) Diviso do territrio ocupado em sesmarias com o intuito de extrair maior volume de prata e ouro do subsolo. e) Fundao de uma rede de cidades estendida por toda a rea ocupada, formando a espinha dorsal do sistema administrativo e militar. 14-(FGV) - O novo rei aceitou a "Declarao de Direitos" (Bill of Rights) e em 1689 assumiu a Coroa, marcando o fim da crise poltica iniciada com a Dinastia Stuart. A Declarao de Direitos de 1689 (Inglaterra) o(a): a) documento que legitima o poder absoluto da monarquia aps a Revoluo Gloriosa; b) base jurdica da Repblica Puritana do governo Cromwell; c) estopim do conflito que leva a Inglaterra guerra civil; d) documento que instaura a subordinao do rei ao Parlamento; e) documento fundador da curtssima experincia republicana inglesa aps a Revoluo Gloriosa. 15-(FGV) " O homem nasce livre, e por toda a parte encontra-se a forros. O que se cr senhor dos demais, no deixa de ser mais escravo do que eles ( ... ) A ordem social um direito sagrado que serve de base a todos os outros. Tal direito, no entanto, no se origina da natureza: funda-se, portanto, em convenes" A respeito da citao, correto afirmar: a) Aproxima-se do pensamento absolutista, que atribua aos reis o direito divino de manter a ordem social. b) Aproxima-se do pensamento iluminista, ao conceber a ordem social como um direito sagrado que deve garantir a liberdade e a autonomia dos homens. c) Filia-se ao pensamento cristo, por atribuir a todos os homens uma condio de submisso semelhante escravatura. d) Filia-se ao pensamento abolicionista, por denunciar a escravido praticada na Amrica, ao longo do sculo XIX.

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 54

e)

Aproxima-se do pensamento anarquista, que estabelece que o Estado deve ser abolido e a sociedade, governada por autogesto. 16-(UEM) Em oposio ao Mercantilismo, que se caracterizava pela interveno do Estado na economia por meio de monoplios, proibies e regulamentos, surgiu o chamado Liberalismo Econmico. A respeito desse tema, assinale a alternativa incorreta. a) A mais famosa formulao terica que se opunha ao Mercantilismo foi o livro de Adam Smith, publicado em 1776, A Riqueza das Naes. b) Denominou-se Mercantilismo um conjunto de normas que regulavam as atividades comerciais nos mais importantes pases da Europa e sua aplicao foi mais efetiva durante os sculos XVI, XVII e XVIII. c) Os tericos do Liberalismo Econmico afirmavam que a interveno do Estado obstaculizava o desenvolvimento das atividades econmicas. d) O Liberalismo Econmico caracterizava-se pela defesa aberta da liberdade sexual e da acumulao de riquezas pela nobreza e) Os fisiocratas Franois Quesnay e Turgot foram alguns dos primeiros economistas a combater de forma mais contundente o Mercantilismo. 17-(UEM) A respeito da Revoluo Industrial, assinale a alternativa incorreta. a) A Inglaterra foi o primeiro pas que reuniu mais condies para desenvolver o sistema fabril. b) A produo de tecidos foi um dos primeiros setores a desenvolver a produo industrializada. c) O processo de desenvolvimento da Revoluo Industrial promoveu a substituio do trabalho artesanal pelo trabalho manufatureiro e com baixa produtividade. d) A Revoluo Industrial aumentou a produtividade de cada trabalhador, multiplicando a oferta de mercadoria e, conseqentemente, reduzindo o custo dos produtos. e) A Revoluo Industrial foi uma frmula de organizao da produo to avassaladora que produziu, inclusive, o movimento ludista, que consistia na quebra das mquinas. 18-(Mackenzie) Assinale a alternativa em que aparecem as principais idias de Jean Jacques Rousseau em sua obra O CONTRATO SOCIAL. a) Cada homem inimigo do outro, est em guerra com o prximo e por esta razo cria o Estado para sua prpria defesa e proteo. b) O Estado uma realidade em si e necessrio conserv-Io, refor-Io e eventualmente reformlo, reconhecendo uma nica finalidade: sua prosperidade e grandeza. c) O governante deve dar um bom exemplo para que os sditos o sigam. Atravs da educao e de rituais, os homens de capacidade aprenderiam e transmitiriam os valores do passado. d) Que as classes dirigentes tremam ante a idia de

uma revoluo! Os trabalhadores devem proclamar abertamente que seu objetivo a derrubada violenta da ordem social tradicional. e) A nica esperana de garantir os direitos de cada indivduo a organizao da sociedade civil, cedendo todos os direitos comunidade, para que seja politicamente justo o que a maioria decidir. 19-(Faap) Os pensadores do liberalismo econmico, como Adam Smith, Malthus e outros, defendiam: a) liberdade para as atividades econmicas b) o mercantilismo como poltica econmica nacional c) socializao dos meios de produo d) interveno do Estado na economia e) implantao do capitalismo de Estado 20-(Puccamp) "No desenvolvimento das foras produtivas, ocorre um estgio em que nascem foras produtivas e meios de circulao que s podem ser nefastos no quadro das relaes existentes e no so mais foras produtivas, mas sim foras destrutiva (a mquina e o dinheiro) - e, em ligao com isso, nasce uma classe que suporta todos os nus da sociedade, se gozar das suas vantagens .. ." a) s causas sociais que explicam o surgimento da Revoluo Industrial. b) s transformaes tcnicas levadas a efeito pela Revoluo Industrial. c) aos efeitos sociais da Revoluo Industrial, consubstanciados na diferena crescente entre ricos e pobres. d) ao mecanismo que levou a Revoluo Industrial a responder pela concentrao do capital nas atividades mercantis. e) ao desenvolvimento tecnolgico da Revoluo Industrial, que trouxe como conseqncia a necessidade de modernizao nas relaes sociais. 21-(Mackenzie) Cremos, como verdades evidentes por si prprias, que todos os homens nasceram iguais e que receberam do seu Criador alguns direitos inalienveis [que seria injusto retirar], como a vida, a liberdade e a busca da felicidade. Thomas Jefferson O fragmento de texto acima integra um importante documento da Histria da humanidade, e inspirou muitos combates pela liberdade na Europa e nas Amricas. Esse documento , a) A Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado. b) A Declarao das Naes Unidas. c) A Doutrina Momoe. d) A Declarao de Independncia dos E.UA. e) A Declarao de Libertao dos Escravos. 22-(Pucsp) Sobre a independncia dos Estados Unidos, podemos afirmar que: a) envolveu um conflito armado entre Inglaterra e Frana, a Guerra dos Sete Anos (1756-1763), e chegou ao fim com a conquista do Oeste, na metade do sculo XIX. b) contou com mobilizaes e aes armadas contra

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 55

a cobrana de taxas e impostos, como a "Festa do Ch de Soston" (1773), e completouse com a presidncia de Abraham Lincoln. c) iniciou-se sob influncia da Revoluo Francesa (1789) e das independncias nas Amricas Portuguesa e Espanhola, lideradas, respectivamente, por D. Pedro I e Simn Solvar. d) resultou da unio das colnias inglesas nos Congressos da Filadlfia (1774 e 1775) e da influncia das idias de Maquiavel e de Hobbes, defensores do Estado republicano forte. e) sofreu influncia do pensamento iluminista francs e a declarao de independncia (1776), redigida por Thomas Jefferson, antecedeu a obteno da autonomia, conquistada por via militar. 23-(Ufrrj) "As correntes radicais que se pudessem encontrar na revoluo Americana foram, na sua maioria, incapazes de surgir superfcie. O seu principal efeito foi o de promover a unificao das colnias numa nica unidade poltica e a separao dessa unidade da Inglaterra." MOORE Jr, Barrington, "As origens sociais da ditadura e da Democracia". Lisboa, Martins Fontes, 1975. p. 143. A insurreio das treze colnias americanas ao domnio britnico, em 1775, iniciou o processo que culminaria na independncia dos Estados Unidos. Dentre os fatores que favoreceram a independncia americana, esto: a) a explorao do trabalho escravo nas plantations de algodo e a ausncia de liberdade de imprensa. b) a interferncia inglesa no comrcio e na indstria e a cobrana de impostos considerados injustos. c) a proibio de abertura de indstrias e a proibio de ocupao das novas terras ao Norte d) a imposio de taxas sobre a exportao do caf e do tabaco e a interdio do livre comrcio. e) o Imposto do Selo que incidia sobre os produtos importados e o bloqueio aos produtos da colnia americana

IDADE CONTEMPORNEA
REVOLUO FRANCESA

CONTEXTO HISTRICO: A FRANA NO SCULO XVIII: A situao da Frana no sculo XVIII era de extrema injustia social na poca do Antigo Regime. O Terceiro Estado era formado pelos trabalhadores urbanos, camponeses e a pequena burguesia comercial. Os impostos eram pagos somente por este segmento social com o objetivo de manter os luxos da nobreza. A Frana era um pas absolutista nesta poca. O rei governava com poderes absolutos, controlando a economia, a justia, a poltica e at mesmo a religio dos sditos. Havia a falta de democracia, pois os trabalhadores no podiam votar, nem mesmo dar opinies na forma de governo. Os oposicionistas eram presos na Bastilha (priso poltica da monarquia) ou condenados

guilhotina. sociedade francesa do sculo XVIII era estratificada e hierarquizada. No topo da pirmide social, estava o clero que tambm tinha o privilgio de no pagar impostos. Abaixo do clero, estava a nobreza formada pelo rei, sua famlia, condes, duques, marqueses e outros nobres que viviam de banquetes e muito luxo na corte. A base da sociedade era formada pelo terceiro estado (trabalhadores, camponeses e burguesia) que, como j dissemos, sustentava toda a sociedade com seu trabalho e com o pagamento de altos impostos. Pior era a condio de vida dos desempregados que aumentavam em larga escala nas cidades francesas. A vida dos trabalhadores e camponeses era de extrema misria, portanto, desejavam melhorias na qualidade de vida e de trabalho. A burguesia, mesmo tendo uma condio social melhor, desejava uma participao poltica maior e mais liberdade econmica em seu trabalho. REVOLUO FRANCESA (14/07/1789) A situao social era to grave e o nvel de insatisfao popular to grande que o povo foi s ruas com o objetivo de tomar o poder e arrancar do governo a monarquia comandada pelo Rei Luis XVI. O primeiro alvo dos revolucionrios foi a Bastilha. A Queda da Bastilha em 14/07/1789 marca o incio do processo revolucionrio, pois a priso poltica era o smbolo da monarquia francesa. O lema dos revolucionrios era Liberdade, Igualdade e Fraternidade, pois ele resumia muito bem os desejos do terceiro estado francs. Durante o processo revolucionrio, grande parte da nobreza deixou a Frana, porm a famlia real foi capturada enquanto tentava fugir do pas. Presos, os integrantes da monarquia, entre eles o rei Luis XVI e sua esposa Maria Antonieta foram guilhotinados em 1793. O clero tambm no saiu impune, pois os bens da Igreja foram confiscados durante a revoluo. No ms de agosto de 1789, a Assemblia Constituinte cancelou todos os direitos feudais que existiam e promulgou a Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado. Este importante documento trazia significativos avanos sociais, garantindo direitos iguais aos cidados, alm de maior,participao poltica para o povo. GIRONDINOS, JACOBINOS E REPUBLICANOS: Aps a revoluo, o terceiro estado comea a se transformar e partidos comeam a surgir com opinies diversificadas. Os girondinos, por exemplo, representavam a alta burguesia e queriam evitar uma participao maior dos trabalhadores urbanos e rurais na poltica. Enquanto os jacobinos representavam a baixa burguesia e defendiam uma maior participao popular no governo. Liderados por Robespierre, os republicanos eram radicais e defendiam profundas mudanas na sociedade que beneficiassem os mais pobres. A

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 56

A FASE DO TERROR: Em 1792, os radicais liderados por Robespierre, Danton e Marat assumem o poder e organiza as guardas nacionais. Estas, recebem ordens dos lderes para matar qualquer oposicionista do novo governo. Muitos integrantes da nobreza e outros franceses de oposio foram condenados a morte neste perodo. A violncia e a radicalizao poltica so as marcas desta poca. A BURGUESIA NO PODER: Em 1795, os girondinos assumem o poder e comeam a instalar um governo burgus na Frana. Uma nova Constituio aprovada, garantindo o poder da burguesia e ampliando seus direitos polticos e econmico. O general francs Napoleo Bonaparte colocado no poder com o objetivo de controlar a instabilidade social e implantar um governo burgus. CONCLUSO: A Revoluo Francesa foi um importante marco na Histria Moderna da nossa civilizao. Significou o fim do sistema absolutista e dos privilgios da nobreza. O povo ganhou mais autonomia e seus direitos sociais passaram a ser respeitados. A vida dos trabalhadores urbanos e rurais melhorou significativamente. Por outro lado, a burguesia conduziu o processo de forma a garantir seu domnio social. As bases de uma sociedade burguesa e capitalista foram estabelecidas durante a revoluo. A Revoluo Francesa tambm influenciou, com seus ideais iluministas a independncia dos pases da Amrica Espanhola e o movimento de Inconfidncia Mineira no Brasil.

a liderana de Metternich. O objetivo bsico era estabelecer um equilbrio entre as grandes potncias vencedoras de Napoleo. Entre as suas decises destacaram-se o princpio da legitimidade (Talleyrand) e a criao da Santa Aliana. Os ideais do Congresso de Viena se chocaram com o progresso do industrialismo capitalista, provocando as revolues liberais e nacionalistas na Europa e na Amrica Latina. Tambm os Estados Unidos, com a Doutrina Monroe, e a Inglaterra, com o Princpio de NoInterveno, se opuseram ao Congresso de Viena

INDEPENDNCIA ESPANHOLA.

DA

AMRICA

A ocupao da Espanha por Bonaparte serviu de pretexto para o incio da guerra de independncia na Amrica Espanhola. Entre as principais lideranas criollas estavam Simon Bolvar, que desejava a unidade americana sob o regime republicano e San Martn, a favor da fragmentao e monarquia.

OS EUA NOS SCULO XIX


Expansionismo norte-americano na Amrica aps a independncia foi acompanhado pelo crescimento das divergncias entre o norte e o sul. Estavam centradas na questo da Abolio x Escravido, Protecionismo x Liberalismo. Na eleio de Lincoln teve incio a Guerra de Secesso (1861-1865), com a conseqente vitria do norte industrial, resultando no progressismo capitalista dos Estados Unidos e expansionismo imperialista.

A ERA NAPOLENICA
GOLPE DO 18 BRUMRIO (09/11/1799): Napoleo Bonaparte consolidou as conquistas revolucionrias burguesas, instituindo o governo do Consulado, seguido do Imprio. As guerras napolenicas ampliaram o domnio francs na Europa, culminando no Bloqueio Continental contra a Inglaterra. A decadncia de Napoleo acelerou-se com o fracasso da campanha da Espanha, com a catastrfica campanha da Rssia (1812). O ltimo governo de Napoleo, chamado de Os Cem Dias, terminou na batalha de Waterloo (1815). O GOVERNO DE NAPOLEO: O Consulado (1799-1804) e o Imprio (18041815) Banco da Frana; Cdigo Civil; Reformas (educacional, administrativa, etc); 1806 - Decreto de Berlim (Bloqueio Continental); 1812 - Derrota na Rssia; 1814 - Exlio em Elba; 1815 - Os Cem Dias; 1815 - Waterloo e exlio para Santa Helena. CONGRESSO DE VIENA: Fundou-se no carter conservador e reacionrio sob

REVOLUO INDUSTRIAL
CONTEXTO HISTRICO Necessidade de produzir cada vez mais Inglaterra chegou na frente: ferro e carvo / mode-obra / navios / dinheiro Desenvolvimento de mquinas a vapor PIONEIRISMO INGLS Fatores: A Inglaterra possua grandes reservas de carvo mineral em seu subsolo, ou seja, a principal fonte de energia para movimentar as mquinas e as locomotivas vapor. Alm da fonte de energia, os ingleses possuam grandes reservas de minrio de ferro, a principal matriaprima utilizada neste perodo. A mo-de-obra disponvel em abundncia (desde a Lei dos Cercamentos de Terras), tambm favoreceu a Inglaterra, pois havia uma massa de trabalhadores procurando emprego nas cidades inglesas do sculo XVIII. A burguesia inglesa tinha capital suficiente para financiar as fbricas, comprar matria-prima e mquinas e contratar empregados. O mercado consumidor ingls tambm pode ser destacado como importante fator que contribuiu para o pioneirismo ingls. MODERNIZAO E TECNOLOGIAS Navios e trens a vapor. Desenvolvimento da indstria txtil;

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 57

Melhorias para poucos.

A FBRICA Pssimas condies de trabalho; Salrios baixos e castigos fsicos; Trabalho infantil e feminino; Carga horria elevada e ausncia de direitos; Barulho e poluio. REAES DOS TRABALHADORES O Ludismo e os quebradores de mquinas. As Trade unions origem dos sindicatos (luta por direitos). O Cartismo direitos polticos para os trabalhadores. NEOCOLONIASLISMO Europeus dividem a frica e sia Violncia e explorao; Busca de matrias-primas e recursos vegetais.

Aps o Congresso de Viena a regio alem foi dividida, passando a pertencer Confederao Germnica sob o domnio do Imprio Austraco. Em 1834, foi criado o Zollverein - aliana aduaneira dos Estados alemes -, que representou o primeiro passo para edificar a unidade poltica nacional alem. No processo de unificao destacou-se a ao de Bismarck, ministro prussiano. Na Guerra Franco-Prussiana completou-se a unidade poltica alem em torno de um imprio (Segundo Reich Alemo). A partir da unidade, o novo Estado viveu um forte progressismo industrial e, pouco depois, a disputa por reas coloniais com um forte armamentismo.

IMPERIALISMO DO SCULO XIX


Ao contrrio do colonialismo do sculo XVI que se dirigiu principalmente para a Amrica, buscando especiarias e metais preciosos, subordinando-se ao mercantilismo do capitalismo comercial e fazendo uso da f como justificativa para as conquistas (levar a f aos infiis), o imperialismo do sculo XIX refletia a maturidade capitalista industrial. NEOCOLONIALISMO Centrou-se basicamente na frica e sia, buscando mercados e contava com a justificativa da misso civilizadora dos conquistadores. Conflitos: Guerra dos Boers (frica do Sul), a Questo Marroquina, a Guerra dos Cipaios (ndia), a Guerra do pio e dos Boxers (China) e as disputas na regio balcnica. RESULTADOS: A emerso do Japo, com a era Meiji e conseqente expanso territorial sobre reas vizinhas. O imperialismo e as disputas coloniais acirraram o armamentismo, os conflitos e sucessivos impasses entre as potncias, o que desembocaria na I Guerra Mundial.

DOUTRINAS SOCIAIS DO SCULO XIX: SOCIALISMO E ANARQUISMO


Sculo XVIII - trabalhadores X burgueses CONTEXTO HISTRICO Explorao; Salrios Baixos; Ausncia de direitos trabalhistas; Greves e quebra de mquinas. Socialismo : uma esperana de revoluo - sculo XIX. Karl Marx e Friedrich Engels : elaboradores da doutrina comunista. A mais-valia como elemento de explorao Ataques ao capitalismo: explorador, injusto Soluo: revoluo socialista levaria a: sociedade justa e igualitria / fbricas controladas pelos operrios e terras pelos camponeses. O Anarquismo Bakunin - defendia: fim do capitalismo Organizao comunitria e sem governo Criticavam: polcia, prises, escolas, partidos polticos e casamento. Liberdade total

PRIMEIRA GUERRA (1914-1918)

MUNDIAL

NACIONALISMO E UNIFICAES
A UNIFICAO ITALIANA Aps o Congresso de Viena, a Itlia foi dividida e transformada numa simples "expresso geogrfica", motivando o Resurgimento. A liderana na luta pela unificao coube Sardenha-Piemonte e a Cavour. Foi na Guerra Franco-Prussiana (1870) que os italianos conquistaram Roma e completaram a unificao. A conquista da unidade deu origem Questo Romana, Monarquia Italiana versus Papa, que s foi resolvida com o Tratado de Latro, com Mussolini, em 1929, quando foi criado o Estado do Vaticano. UNIFICAO ITALIANA

CAUSAS: Partilha da frica e sia (insatisfao da Itlia e Alemanha); Concorrncia econmica e armamentista; Nacionalismos (pan-germanismo e paneslavismo). Estopim: assassinato do prncipe do Imprio AustroHungaro, Francisco Ferdinando. A guerra espalha-se pelo mundo. Formao de Alianas: Entente (Inglaterra, Frana e Rssia) x Aliana ( Itlia, Alemanha e Imprio AustroHngaro); Brasil participa ao lado da Trplice Entente Guerra de Trincheiras. NOVIDADES DA GUERRA A participao das Mulheres como operrias na indstria de armamentos. O FIM DA GUERRA

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 58

1917: entrada dos EUA e derrota da Trplice


Aliana (Alemanha e Imprio Austro-Hngaro);

O Tratado de Versalhes : imposies aos


derrotados; Resultado da Guerra: 10 milhes de mortos / cidades destrudas / Campos arrasados.

Porm, aps a revoluo a situao da populao geral e dos trabalhadores pouco mudou no que diz respeito democracia. O Partido Comunista reprimia qualquer manifestao considerada contrria aos princpios socialistas. A falta de democracia imperava na URSS.

REVOLUO RUSSA

PERODO ENTRE-GUERRAS
INTRODUO Saldo (para a Europa) da Primeira Guerra Mundial: prejuzos, destruio, desemprego, crise. Saldo para os EUA: crescimento econmico, "American Way of Ufe". O Crack da Bolsa de Valores de New York (1929): crise de 1929 afeta o mundo. Plano New Deal (Roosevelt) - fim da crise: investimento em obras pblicas, empregos, controle da produo. Surgimento do Fascismo e do Nazismo. Nazismo (Alemanha): lder Adolf Hitler; Fascismo (Itlia): lder Mussolini. PRINCPIOS - Totalitarismo - Nacionalismo - Militarismo - Culto fora fsica - Propaganda - Culto ao chefe - Anti-semitismo (nazismo) - Corporativismo (fascismo) - Anticomunismo Fascismo na Itlia Itlia: no recebeu territrios aps a Primeira Guerra Mundial. Crise: camponeses e operrios. Mussolini (Duce): prendeu e matou opositores, censurou a imprensa e tirou a Itlia da crise. Nazismo na Alemanha Crise moral e econmica no ps Primeira Guerra Mundial. 1934: Hitler chega ao poder com a idia de construir um imprio. Propaganda nazista, controle da populao, perseguio aos judeus, ciganos, opositores.

Economia - atrasada e dependente da agricultura, pois 80% de sua economia estava concentrada no campo. Desigualdade social- Os trabalhadores rurais viviam em extrema misria e pobreza, pagando altos impostos para manter a base do sistema czarista de Nicolau II . Poltica- O czar governava a Rssia de forma absolutista, ou seja, concentrava poderes em suas mos, no abrindo espao para a democracia. O DOMINGO SANGRENTO: No ano de 1905, Nicolau II mostra a cara violenta e repressiva de seu governo. No conhecido Domingo Sangrento, manda seu exrcito fuzilar milhares de manifestantes. Marinheiros do encouraado Potenkim tambm foram reprimidos pelo czar. RSSIA NA PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL Faltavam alimentos na Rssia czarista, empregos para os trabalhadores, salrios dignos e democracia. Mesmo assim, Nicolau II jogou a Rssia numa guerra mundial. Os gastos com a guerra e os prejuzos fizeram aumentar ainda mais a insatisfao popular com o czar. Greves, manifestaes e a queda da monarquia As greves de trabalhadores urbanos e rurais espalham-se pelo territrio russo. Ocorriam muitas vezes motins dentro do prprio exrcito russo. As manifestaes populares pediam democracia, mais empregos, melhores salrios e o fim da monarquia czarista. Em 1917, o governo de Nicolau 1 1 foi retirado do poder e assumiria Kerenski (menchevique) como governo provisrio. A REVOLUO RUSSA DE 1917 Com Kerenski no poder pouca coisa havia mudado na Rssia. Os bolcheviques, liderados por Lnin, organizaram uma nova revoluo que ocorreu em outubro de 1917. Prometendo paz, terra, po, liberdade e trabalho, Lnin assumiu o governo da Rssia e implantou o socialismo. As terras foram redistribudas para os trabalhadores do campo, os bancos foram nacionalizados e as fbricas passaram para as mos dos trabalhadores. Lnin tambm retirou seu pas da Primeira Guerra Mundial no ano de 1918. Foi instalado o partido nico: o PC ( Partido Comunista). FORMAO DA URSS Aps a revoluo, foi implantada a URSS (Unio das Repblicas Socialistas Soviticas). Seguiu-se um perodo de grande crescimento econmico, principalmente aps a NEP (Nova Poltica Econmica). A URSS tornou-se uma grande potncia econmica e militar. Mais tarde rivalizaria com os Estados Unidos na chamada Guerra Fria.

SEGUNDA GUERRA MUNDIAL

INTRODUO O surgimento, na dcada de 1930, na Europa, de governos totalitrios com fortes objetivos militaristas e expansionistas. Nova corrida armamentista. Uma das solues tomadas pelos governos fascistas destes pases foi a industrializao, principalmente na criao de indstrias de armamentos e equipamentos blicos (avies de guerra, navios, tanques etc). Expansionismo italiano, alemo e japons. Estes trs pases, com objetivos expansionistas, uniram-se e formaram o Eixo. Um acordo com fortes caractersticas militares e com planos de conquistas elaborados em comum acordo. O INCIO

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 59

1939, quando o exrcito alemo invadiu a Polnia. De imediato, a Frana e a Inglaterra declararam guerra Alemanha. De acordo com a poltica de alianas militares existentes na poca, formaramse dois grupos : Aliados (liderados por Inglaterra, URSS, Frana e Estados Unidos) e Eixo (Alemanha, Itlia e Japo). DESENVOLVIMENTO E FATOS HISTRICOS IMPORTANTES O perodo de 1939 a 1941 foi marcado por vitrias do Eixo. Em 1941, o Japo ataca a base militar norte-americana de Pearl Harbor, no Oceano Pacfico. Aps este fato, considerado uma traio pelos norteamericanos, os Estados Unidos entraram no conflito ao lado das foras aliadas. De 1941 a 1945 ocorreram as derrotas do Eixo, iniciadas com as perdas sofridas pelos alemes no rigoroso inverno russo. Neste perodo, ocorre uma regresso das foras do Eixo que sofrem derrotas seguidas. Com a entrada dos EUA, os aliados ganharam fora nas frentes de batalhas. O Brasil participa diretamente, enviando para a Itlia ( regio de Monte Cassino ) os pracinhas da FEB, Fora Expedicionria Brasileira. Os cerca de 25 mil soldados brasileiros conquistam a regio, somando uma importante vitria ao lado dos Aliados. FINAL E CONSEQUNCIAS Em 1945, a rendio da Alemanha e Itlia. O Japo, ltimo pas a assinar o tratado de rendio, ainda sofreu um forte ataque dos Estados Unidos, que despejou bombas atmicas sobre as cidades de Hiroshima e Nagazaki. Os prejuzos foram enormes, principalmente para os pases derrotados. Foram milhes de mortos e feridos, cidades destrudas, indstrias e zonas rurais arrasadas e dvidas incalculveis. O racismo esteve presente e deixou uma ferida grave, principalmente na Alemanha, onde os nazistas mandaram para campos de concentrao e mataram aproximadamente seis milhes de judeus. Com o final do conflito, em 1945, foi criada a ONU (Organizao das Naes Unidas), cujo objetivo principal seria a manuteno da paz entre as naes. Inicia-se tambm um perodo conhecido como Guerra Fria, colocando agora, em lados opostos, Estados Unidos e Unio Sovitica. Uma disputa geopolitica entre o capitalismo norteamericano e o socialismo sovitico, onde ambos pases buscavam ampliar suas reas de influncia sem entrar em conflitos armados.

GUERRA FRIA
INTRODUO A Guerra Fria tem incio logo aps a Segunda Guerra Mundial, pois os Estados Unidos e a Unio Sovitica vo disputar a hegemonia poltica, econmica e militar no mundo. Diferenas ideolgicas: A URSS possua um

sistema socialista, baseado na economia planificada, partido nico(PC), igualdade social e falta de democracia. J os Estados unidos, a outra potncia mundial, defendia a expanso do sistema capitalista, baseado na economia de mercado, sistema democrtico e propriedade privada. Na segunda metade da dcada de 1940 at 1989, estas duas potncias tentaram implantar em outros pases os seus sistemas polticos e econmicos. Conceito: A definio para a expresso guerra fria de um conflito que aconteceu apenas no campo ideolgico, no ocorrendo um embate militar declarado e direto entre Estados Unidos e URSS. Porm ambos acabaram alimentando conflitos em outros pases como, por exemplo, na Coria e no Vietn. Paz Armada: Na verdade, uma expresso explica muito bem este perodo: a existncia da Paz Armada. As duas potncias envolveram-se numa corrida armamentista, espalhando exrcitos e armamentos em seus territrios e nos pases aliados. Enquanto houvesse um equilbrio blico entre as duas potncias, a paz estaria garantida, pois haveria o medo do ataque inimigo. Nesta poca, formaram-se dois blocos militares, cujo objetivo era defender os interesses militares dos pases membros. ELEMENTOS DA GUERRA FRIA OTAN - Organizao do Tratado do Atlntico Norte (surgiu em abril de 1949) era liderada pelos Estados Unidos. Pacto de Varsvia era comandado pela Unio Sovitica e defendia militarmente os pases socialistas. CORRIDA ESPACIAL Caa s Bruxas- O Macartismo, comandado pelo senador republicano Joseph McCarthy, perseguiu muitas pessoas nos EUA. Essa ideologia tambm chegava aos pases aliados dos EUA, como uma forma de identificar o socialismo com tudo que havia de ruim no planeta. CIA EUA KGB-URSS Cortina de Ferro: aps a Segunda Guerra, a Alemanha foi dividida em duas reas de ocupao entre os pases vencedores. A Repblica Democrtica da Alemanha, com capital em Berlim, ficou sendo zona de influncia sovitica e, portanto, socialista. A Repblica Federal da Alemanha, com capital em Bonn (parte capitalista), ficou sob a influncia dos pases capitalistas. A cidade de Berlim foi dividida entre as quatro foras que venceram a guerra : URSS, EUA, Frana e Inglaterra. No final da dcada de 1940, levantado o Muro de Berlim, para dividir a cidade em duas partes : uma capitalista e outra socialista. a vergonhosa "cortina de ferro". PLANO MARSHALL E COMECOM As duas potncias desenvolveram planos para desenvolver economicamente os pases membros. No final da dcada de 1940, os EUA

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 60

colocaram em prtica o plano Marshall, oferecendo ajuda econmica, principalmente atravs de emprstimos, para reconstruir os pases capitalistas afetados pela Segunda Guerra Mundial. J o COMECON foi criado pela URSS em 1949 com o objetivo de garantir auxlio mtuo entre os pases socialistas. Envolvimentos Indiretos: Guerra da Coria e Guerra do Vietn. FIM DA GUERRA FRIA A falta de democracia, o atraso econmico e a crise nas repblicas soviticas acabaram por acelerar a crise do socialismo no final da dcada de 1980. Em 1989, cai o Muro de Berlim e as duas Alemanhas so reunificadas. No comeo da dcada de 1990, o ento presidente da Unio Sovitica Gorbachev comeou a acelerar o fim do socialismo naquele pas e nos aliados. Com reformas econmicas, acordos com os EUA e mudanas polticas, o sistema foi se enfraquecendo. Era o fim de um perodo de embates polticos, ideolgicos e militares. O capitalismo vitorioso, aos poucos, iria sendo implantado nos pases socialistas. EXERCCIOS 1.(UEL) No sculo XVIII, os homens de princpios liberais que dirigem o processo revolucionrio na Frana desejam, EXCETO: a) destruir o absolutismo monrquico, instaurando um governo representativo e limitado. b) abolir o direito propriedade, assegurando o livre exerccio da democracia popular. c) romper os controles da poltica mercantilista, estabelecendo uma economia de livre mercado. d) acabar com as ordens sociais privilegiadas, reconhecendo a igualdade civil dos homens. e) opor-se ao domnio do religioso na cultura, fundando uma sociedade baseada na racionalidade. 2-(CESGRANRIO) As etapas do processo revolucionrio francs, entre 1789 e 1799, expressaram os conflitos sociais e os diferentes projetos polticos dos diversos grupos envolvidos na Revoluo. Assinale a opo que relaciona corretamente a atuao de um desses grupos com uma etapa do processo revolucionrio. a) A reao armada do clero monarquista (refratrio) contra os revolucionrios determinou a instituio da Constituio Civil do Clero, em 1790, que garantiu o pagamento de indenizaes e a devoluo de suas propriedades confiscadas no incio da Revoluo. b) A manuteno prolongada do Perodo do Terror, institudo pelos monarquistas, determinou a derrota dos segmentos revolucionrios liderados pelos "sans-culotes" . c) A burguesia liberal com a promulgao da Primeira Constituio da Frana, em 1791, instituiu uma monarquia constitucional baseada no sufrgio censitrio e na diviso dos poderes do Estado em executivo, legislativo e judicirio.

d)

Os jacobinos extremistas, formados pela nobreza parisiense e provincial, retornaram ao poder com a Conveno Termidoriana. e) Os camponeses, representados pelo Partido Girondino, formavam uma poderosa faco, cujo apoio popular permitiu que controlassem politicamente a Revoluo durante a fase da Conveno. 3-(CESGRANRIO) No contexto da Revoluo Francesa, Girondinos e Jacobinos representavam faces distintas, pois: a) tinham vises antagnicas sobre a participao das massas populares no processo revolucionrio; b) a deciso sobre o guilhotinamento de Luis XVI afastou girondinos (favorveis) e jacobinos (contrrios), que sempre estiveram em acordo em relao radicalizao do povo; c) apesar de representarem a mesma classe social a burguesia industrial -, diferenciavam-se em pontos sobre a forma de governo: Repblica, os primeiros, e Monarquia, os segundos; d) os primeiros defendiam Robespierre, clamando pela radicalizao e extenso dos direitos sociais, enquanto os segundos buscavam rearticular as propriedades feudais em desagregao; e) apesar de representarem a mesma classe social a nobreza -, diferenciavam-se em pOtltos sobre a participao da mulher no governo. 4- (PUCPR) Durante o perodo napolenico (17991815), dentre as medidas adotadas por Bonaparte, assinale aquela que teve repercusses importantes nas relaes comerciais do Brasil com a Inglaterra: a) Restaurao financeira, com a conseqente fundao do Banco da Frana, em 1800. b) Decretao do Bloqueio Continental, em 1806, com o qual Napoleo visava arruinar a indstria e o comrcio ingleses. c) Promulgao, em 1804, do Cdigo Civil que incorporou definitivamente, na legislao francesa, os princpios liberais burgueses. d) Expanso territorial da Frana com a incorporao de vrias regies da Europa, formando o chamado Imprio Napolenico. e) Criao do franco, como novo padro monetrio. 5-(FATEC) A obra poltica de Napoleo Bonaparte pode ser considerada como: a) um complemento s realizaes da Revoluo, com o apoio da burguesia francesa. b) uma tentativa de promover uma revoluo industrial na Frana, seguindo o exemplo ingls; suas bases estariam contidas no Cdigo Civil francs. c) uma obra de centralizao administrativa, pelo fato de ter colocado seus irmos como chefes de governo em vrios pases da Europa. d) uma poltica de alianas, aps as vitrias militares contra os prussianos, os austracos e os russos, para conseguir o domnio absoluto de toda a Europa.

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 61

uma reao ao processo desenvolvido durante o perodo da Revoluo Francesa, em conseqncia da inflao, do perodo do Terror e da incapacidade administrativa. 6- (Fuvest) O Tratado de Viena, assinado em 1815 tinha por principal objetivo: a) estabelecer uma paz duradoura na Europa, que impedisse as guerras e revolues, consolidando o princpio da legitimidade monrquica. b) ratificada supremacia da Prssia, no contexto poltico da Europa ocidental, para garantir triunfo de uma onda contra-revolucionria. c) assegurar ao Imprio Austro-Hngaro o controle da Europa continental, assim como da Inglaterra, a fim de impedir a expanso da Rssia. d) impedir a ascenso da classe mdia ao poder, que iniciara uma srie de revolues em vrios pases da Europa Ocidental. e) criar um sistema repressivo capaz de conter as primeiras vagas do movimento socialista na Europa, atravs da excluso da influncia da Frana. 7-(Fgv) A reconstruo da Europa, aps as guerras napolenicas, foi direcionada pelo Congresso de Viena. incorreto afirmar que ele estabeleceu a: a) criao de um pacto militar internacional (Santa Aliana) para intervir onde houvesse manifestaes revolucionrias; b) devoluo dos territrios conquistados pela Frana, desde a Revoluo; c) obrigao de pagamento de indenizao pelos franceses por terem ocupado territrios de outros pases; d) restaurao da monarquia dos Bourbon na Frana; e) Unificao da Itlia e da Alemanha, divididas e submetidas hegemonia hngara. 8-(UNESP) O sculo XIX viu surgir inmeras jovens naes na Amrica, cuja independncia apresentou alguns aspectos semelhantes. Sabendo disso, assinale a alternativa que traz um elemento em comum entre a independncia do Brasil e das colnias espanholas: a) as propostas de eliminao do regIme escravista imposto pela metrpole; b) o carter pacfico, uma vez que no ocorreu a fragmentao poltica do antigo bloco colonial ibrico; c) os efeitos do expansionismo napolenico que, aps invadir Portugal e Espanha, desencadeou lutas pela independncia em vrias colnias na Amrica; d) o objetivo de manter o livre-comrcio, como um primeiro passo para desenvolver a industrializao na Amrica e assegurar a melhoria na vida dos trabalhadores; e) a efetiva participao popular, uma vez que as lideranas polticas coloniais defendiam a criao de Estados democrticos na Amrica. 9-(UNESP) Aps a emancipao poltica e ao longo do Sculo XIX, a vida institucional, na maioria dos

e)

pases latino-americanos, foi marcada pelas seguintes caractersticas: a) prolongada instabilidade poltica, predomnio poltico dos caudilhos e submisso das massas pauperizadas. b) velhas oligarquias em crise e o desenvolvimento da indstria pesada atrelada ao capital multinacional. c) predomnio do modo de produo capitalista que promovia a unificao poltica e a integrao econmica. d) estabilidade poltica alicerada em modelo parlamentarista de governo. e) sujeio dos polticos s exigncias dos grupos oprimidos. 10-(Cesgranrio) No incio do sculo XIX, a Amrica hispnica, inspirada nas idias liberais do lIuminismo, travou sua guerra de independncia vitoriosa contra o colonialismo espanhol.Assinale UMA conseqncia importante dessa luta: a) A unidade continental americana, sonhada por Bolvar em termos econmicos. b) A manuteno do monoplio comercial, prtica econmica vigente desde os tempos coloniais. c) A vitria dos movimentos de independncia liderados pelos mestios ligados ao pequeno comrcio e ao artesanato. d) O desenvolvimento da idia do liberalismo econmico favorecendo a industrializao e a livre-concorrncia. e) A fragmentao poltica com governo de caudilhos militares e excluso as camadas scias mais pobres. 11-(UFAL) Entre as causas polticas imediatas da ecloso das lutas pela independncia das colnias espanholas da Amrica, podem-se apontar: a) a vitria de Napoleo Bonaparte na Batalha de Waterloo; b) a formao da Santa Aliana c) a imposio (je Jos Bonaparte no trono espanhol; d) as decises do Congresso do Panam; e) a invaso de Napoleo Bonaparte a Portugal e a coroao de D. Joo VI no Brasil. 12-(UNESP) A doutrina que serviu de pretexto para a interveno militar norte-americana na Guerra de Independncia de Cuba contra a Espanha em 1889, e promoveu a anexao das Filipinas no Oceano Pacfico, foi sintetizada no. a) "Estado do bem-estar social", no qual a luta poltica deveria ser orientada pela obteno e pela expanso de um padro de vida cada vez mais elevado. b) movimento pacfico de no-cooperao liderado por Gandhi e Nehru. c) lanamento, em Paris, do movimento de idias chamado Negritude. d) princpio bsico que preconizava a interveno das potncias europias nos assuntos internos do continente americano. e) Doutrina Monroe, cujo lema era: "A Amrica para os americanos".

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 62

13-(UECE). Ao longo do sculo XIX, os Estados Unidos da Amrica viveram um grande crescimento populacional e uma expanso territorial. Tais fatos conduziram a uma "marcha para o Oeste", imortalizada no cinema pelos filmes de "faroeste". Sobre os Estados Unidos da Amrica no sculo XIX, assinale a alternativa incorreta. a) As disputas entre o Norte, industrialista e protecionista, e o Sul, livre-cambista e escravista, desencadearam conflitos que conduziram Guerra de Secesso. b) A distribuio de terra a estrangeiros, autorizada em 1862, acelerou a ocupao rumo ao Pacfico e a conquista de terras indgenas. c) Ao longo da segunda metade sculo XIX, os EUA viveram um grande crescimento econmico. Entre os ramos industriais que mais cresceram, destacam-se as indstrias txtil, siderrgica e metalrgica. d) A incorporao do Texas conduziu a uma guerra contra o Mxico. Aps a guerra, os EUA anexaram Nevada, Califrnia, Utah, Arizona e Novo Mxico. e) A vitria da Unio (estados do Norte) sobre os Estados Confederados (Sul) colocou fim aos conflitos raciais nos Estados Unidos e possibilitou a construo de uma "Democracia Racial" na Amrica. 14-(Pucmg) Nos Estados Unidos, a Guerra de Secesso (1861-1865) teve como uma de suas causas: a) a abolio da escravatura em todos os estados. b) a eleio de Abraham Lincoln para a Presidncia. c) a industrializao do Sul em prejuzo do Norte. d) a adeso do Oeste aos estados sulistas. e) a posio tomada pelo Congresso de apoio ao Sul. 15-(UFPE) Durante o sculo XIX, uma onda revolucionria varreu a Europa, ora a favor da derrubada das monarquias, ora pela. volta da aristocracia ao poder. Sobre estas mudanas, identifique a proposio verdadeira. a) Aps a queda de Napoleo, a dinastia dos Bourbons retornou ao poder, na Frana, atravs dos reinados de Lus XVIII e Carlos X. b) Na regio onde atualmente reconhecemos a Itlia, a revoluo de 1830 garantiu a unificao de todos os Estados em um pas independente. c) Na Alemanha, a onda revolucionria provocou a ciso no Cristianismo, possibilitando o aparecimento da Reforma. d) A situao scio-econmica europia, entre 1845 e 1848, foi de estabilidade econmica, no entanto com isoladas crises polticas na regio da Frana. e) A burguesia urbana e o proletariado, durante esse perodo, realizaram alianas duradouras e dessas alianas surgiram as idias socialistas. 16-(FUVEST) Identifique a alternativa que apresenta os conceitos que traduzem o iderio presente nas revolues de 1830 e 1848 na Europa.

a) Anarquismo e mercantilismo. b) Humanismo e liberalismo. c) Liberalismo e nacionalismo. d) Sindicalismo e anarquismo. e) Socialismo e racionalismo. 17-(PUCMG) A partir do iderio liberal defendido por Adam Smith , a palavra TRABALHO perde seu conceito negativo associado idia de pobreza e sofrimento, adquirindo uma conotao positiva de dignidade, porque: a) o trabalho passa a ser exercido tambm pelas classes dominantes. b) a campanha pela manuteno do trabalho escravo na Amrica se intensifica. c) os equipamentos das manufaturas exigem trabalhadores qualificados. d) o trabalho fonte de toda produtividade e riqueza material. e) a doutrina calvinista justifica o trabalho como fonte de salvao. 18- (UEL) Desde 1957, o Japo iniciou um amplo programa de expanso econmica denominado Revoluo Meiji que teve como uma de suas caractersticas: a) a manuteno da monarquia teocrtica absolutista que funciona de acordo com o modelo feudal da Europa durante a Idade Mdia b) concesso de bolsas estudantis na Europa para formao e capacitao de jovens que ajudariam na modernizao do pas e a venda de empresas estratgicas estatais (zaibatsu) ao setor privado para controlar a inflao c) reorganizao sombra da Inglaterra que no retirara do territrio japons suas tropas de ocupao. d) embora a sociedade japonesa estivesse equilibrada com representantes socialistas, conservadores e democratas. e) manuteno do regime democrtico-liberal, o Imperador Mitsuhito atende ao que dele esperam seus sditos, que cultivam apego s tradies figura dos samurais. 19-(FATEC) "Eles acham que se as foras do mercado agirem livremente a produo aumentar, beneficiando a todos. So favorveis, tambm, privatizao das empresas estatais, da assistncia mdica, das escolas e da previdncia social com o objetivo de acabar com os gastos pblicos excessivos. Acreditam ainda que, com a diminuio dos impostos, os empresrios tero mais recursos para investir e que a liberao das importaes e a abertura total da economia para o capital estrangeiro sero benficas para a economia do pas." O texto retrata, em linhas gerais, o iderio herdeiro da postura dos a) liberais do sculo XIX b) nacionalistas. c) mercantilistas. d) neocolonialistas. e) socialistas.

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 63

20-(FUVEST) "...nunca certas previses do marxismo pareceram mais verdadeiras do que hoje: o que no deixa de ser o bastante irnico, se considerarmos que isso se d no momento em que o marxismo est desacreditado como filosofia social" (Quentin Skinner, historiador ingls, 1998).0 que permite ao autor sustentar, respectivamente, a tese de descrdito e da validade do marxismo fundamenta-se: a) no fracasso das experincias socialistas em nosso sculo e no aumento extraordinrio tanto da riqueza quanto da pobreza do mundo; b) no xito do capitalismo em eliminar as crises financeiras peridicas e no seu fracasso em fazer diminuir a populao mundial; c) na capacidade do capitalismo para controlar a pobreza e na sua dificuldade para desenvolver tecnologias que resolvessem problemas ambientais; d) no desaparecimento total da luta de classes e na reduo da concorrncia e do conflito imperialista entre as potnCias capitalistas; e) no xito do capitalismo em globalizar a economia e na incapacidade do "Welfare State" (Estado do Bem-Estar Social) para a humanizar o capitalismo. 21- (Ufmg) Os falanstrios, idealizados por Charles Fourier no sculo XIX, pretendiam a) facilitar o acesso do trabalhador s unidades de trabalho, ao criar as vilas operrias. b) organizar e racionalizar o espao fabril, alm de impor a diviso das tarefas. c) reforar o ideal de vida corporativa e socializada e unir as unidades produtivas rurais e urbanas. d) revolucionar o espao produtivo e criar mecanismos de higienizao e controle da produo. e) criar cooperativas rurais dirigidas por empresrios que soubessem lidar com o mercado externo. 22- (UERJ). A expanso imperialista do sculo XIX foi um novo passo no processo de mundializao da ordem capitalista, depois das cruzadas, da expanso ultramarina, da colonizao, etc. As populaes africanas e asiticas foram tragadas e incorporadas a uma ordem essencialmente europia. Cludio Vicentino e Gianpaolo Dorigo Considerando o fragmento de texto acima, assinale a alternativa correta. a) A busca por mercados consumidores de manufaturados e fornecedores de matriasprimas determinou que a dominao imperialista fosse realizada por meio de alianas com as elites locais. b) A doutrina cientfica conhecida como darwinismo social oferecia respaldo para a ocupao dos novos territrios, apesar de os intelectuais europeus serem contrrios a essa prtica de dominao. c) Assim como no sculo XVI, defendia-se que era necessrio levar a verdadeira f crist aos infiis, sendo as naes capitalistas responsveis pela

expanso espiritual, que efetivamente ocorreu sem resistncias. d) Caberia ao homem branco europeu cumprir sua "misso civilizadora" e levar aos povos primitivos os benefcios provenientes das sociedades industrializadas e detentoras de modernas tecnologias. e) As naes imperialistas afirmavam que os europeus estavam envolvidos em uma "misso humanista", que consistiria em melhorar as condies de vida dos nativos, sem entrar em choque com as culturas locais. 23-"Fizemos a Itlia, agora temos que fazer os italianos". "Ao invs da Prssia se fundir na Alemanha, a Alemanha se fundiu na Prssia". Estas frases, sobre as unificaes italiana e alem: a) aludem s diferenas que as marcaram, pois, enquanto a alem foi feita em benefcio da Prssia, a italiana, como demonstra a escolha de Roma para capital, contemplou todas as regies. b) apontam para as suas semelhanas, isto , para o carter autoritrio e incompleto de ambas, decorrentes do passado fascista, no caso italiano, e nazista, no alemo. c) chamam a ateno para o carter unilateral e autoritrio das duas unificaes, imposta pelo Reino de Piemonte, na Itlia, e pela Prssia, na Alemanha. d) escondem suas naturezas contrastantes, pois a alem foi autoritria e aristocrtica e a italiana foi democrtica e popular. e) tratam da unificao da Itlia e da Alemanha, mas nada sugerem quanto ao carter impositivo de processo liderado por Garibaldi, na Itlia, e por Bismarck, na Alemanha. 24-(UEL) A Primeira Guerra Mundial (1914-1918) teve como fatores geradores, exceto: a) Alguns pases estavam, extremamente descontentes com a partilha da sia e da frica, ocorrida no final do sculo XIX. Alemanha e Itlia, por exemplo, haviam ficado d,e fora no processo neocolonial. b) b)No incio do sculo XX havia uma forte concorrncia comercial entre os pases europeus, principalmente na disputa pelos mercados consumidores. Esta concorrncia gerou vrios conflitos de interesses entre as naes. b) No perodo da Paz Armada vrios pases estavam empenhados numa rpida corrida armamentista, j como uma maneira de se protegerem, ou atacarem, no futuro prximo c) Existia tambm, entre duas naes poderosas da poca, uma rivalidade muito grande. A Alemanha havia perdido, no final do sculo XIX, a regio da Alscia-Lorena para a Inglaterra. O revanchismo francs estava no ar, e os franceses esperando uma oportunidade para retomar a rica regio perdida. d) O pan-eslavismo influenciava e aumentava o estado de alerta na Europa. Havia uma forte vontade nacionalista dos srvios em unir, em

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 64

apenas uma nao, todos os povos de origem eslava. 25- (UFCE) A Primeira Guerra iniciou-se oficialmente em 28 de junho de 1914 com o ataque da ustria Srvia, que por sua vez contava com o apoio da Rssia. Podemos associar corretamente a esse conflito: a) Em 1917 ocorreu um fato histrico de extrema importncia: a entrada dos Estados Unidos no conflito. Os EUA entraram ao lado da Trplice Entente, pois tinha acordos comerciais a defender. b) Os derrotados tiveram ainda que assinar os 14 Pontos de Wilson que impunha a estes pases fortes restries e punies. c) A Itlia, como lutou do lado dos perdedores, teve seu exrcito reduzido, sua indstria blica controlada, alm de ter que pagar os prejuzos da guerra dos pases vencedores. d) O Tratado de Versalhes teve repercusses na relao entre EUA e URSS, influenciando o incio da Guerra Fria. e) A guerra gerou o crescimento da economia francesa e inglesa que, passaram a competir com a indstria norte-americana gerando novas rivalidades. 26-(Pucmg) Na segunda metade do sculo XIX, surgiu o "socialismo cientfico", visto como suporte ideolgico que estimulou: a) a ecloso da Primeira Guerra Mundial. b) a instalao da Paz Armada c) a tomada do poder pelos sovietes na Rssia em 1917. d) a formao de alianas militares no final do sculo XIX e) a criao da Liga das Naes 27- (Unifor-CE) Em maro de 1933, Roosevelt assume a presidncia dos EUA, no apogeu da crise econmico-social, o desemprego atingia mais de um quarto da populao ativa ... O novo presidente, discursando em sua posse, disse: "O pas pede ao, e ao imediata ( ... ). Precisamos agir, e agir com rapidez". A soluo encontrada denominou-se a) New Deal, nova poltica governamental destinada a revitalizar e preservar o sistema capitalista. b) Fair Deal, poltica de estabilizao dos preos agrcolas com subsdios aos produtos rurais. c) Big Stick, desenvolvido pelo presidente, com o direito de interveno na Amrica Latina. d) Poltica de Portas Abertas, na qual reivindicava a liberdade de comrcio para todas as naes. e) NEP, um misto de princpios socialistas e capitalistas, que dava ao Estado o direito de propriedade sobre os meios de produo. 28-(UFCE) O clima de euforia contaminou a economia e . a populao norte-americana durante boa parte da dcada de 20 . Um dos fatores responsveis por essa situao era: a) a incapacidade da Unio Sovitica construir, na poca, um modelo alternativo ao capitalismo,

b) c)

d) e)

sucumbindo a freqentes crises econmicas. a superao da crise do ps-1 Guerra Mundial na Europa com a utilizao do Plano Marshall do qual os Estados Unidos eram o fiador. a certeza da ocorrncia de uma nova guerra mundial, o que criava condies prprias para o crescimento econmico baseado no "esforo de guerra". a impossibilidade de uma Europa controlada por regimes nazi-facistas de fazer frente democracia norte-americana. o crescimento contnuo da produo industrial americana durante quase toda a dcada, impulsionado, em especial, pela indstria automobilstica.

29-(UFSC) Adolf Hitler assumiu o ttulo de Fhrer e anunciou ao mundo a fundao do 111 Reich (Terceiro Imprio) alemo. Comeava uma longa srie de crimes que a humanidade no pode esquecer. Sobre esse fato, assinale a proposio incorreta: a) A ideologia nazista pregava o mito da superioridade da raa ariana, encarnada pelo povo alemo. A necessidade de preservao da "raa pura" justificou a perseguio e eliminao dos judeus. b) A ascenso do nazismo pode ser explicada, entre outros fatores, pela incapacidade do governo em solucionar o colapso da economia alem, provocado pela crise mundial de 1929. c) As leis raciais na Alemanha limitavam a liberdade e proibiam os judeus de exercerem atividades comerciais e industriais. d) As idias nazistas tiveram amplo apoio dos nacionalistas e comunistas. Viam-na, os primeiros, na esperana de impedir a influncia estrangeira; os segundos, uma forma de combater a burguesia. e) Durante a Segunda Guerra Mundial, as autoridades nazistas passaram a executar a "soluo final", isto , o extermnio total dos judeus. 30-(Cesgranrio) Entre Mussolini e Hitler, h em seus programas, pontos em comum, como a: a) mobilizao contnua das massas atravs de apelos nacionalistas e a manuteno de uma poltica de apoio aos socialistas. b) idia de centralizao administrativa e o fortalecimento dos mercados de. troca, principalmente ingleses. c) organizao militar da juventude e a interveno do Estado na vida econmica e poltica. d) necessidade de federalizao do Estado e a adoo da democracia como base da reestruturao das relaes polticas e) produo de um ideal blico que acentuasse o gnio militar dos fascistas e a incorporao das minorias tnicas ao Estado com plena liberdade. 31-(FUVEST) A Guerra Civil Espanhola (1936-1939), em que perderam a vida mais de 1 milho de pessoas, terminou com a subida ao poder de

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 65

Francisco Franco, militar espanhol. O Estado Espanhol, aps a vitria de Franco, caracterizouse como: a) Democrtico com tendncias capitalistas. b) Democrtico com tendncias socialistas. c) Populista de esquerda. d) Totalitrio de direita. e) Totalitrio de esquerda. 32-(UERJ) Em maro de 1938, ocorreu, o "Anschluss". Esse termo est ligado ao perodo do regime nazista na Alemanha e refere-se: a) ao rearmamento do exrcito alemo, contrariando as determinaes do Tratado de Versalhes. b) invaso da Polnia, onde foi aplicada, pela primeira vez, a ttica da "Guerra Relmpago". c) perseguio aos judeus e eslavos da Alemanha. d) ao pacto germano-sovitico, que visava partilha da regio dos Sudetos. e) anexao da ustria, segundo o princpio do pan-germanismo. 33-(FUVEST) "Hoje sabemos que Stalin foi a principal vtima dessa falta de realismo, recusando-se obstinada e sistematicamente a aceitar a acumulao de provas detalhadas e absolutamente confiveis do plano de Hitler de atacar a Unio Sovitica, mesmo depois que os alemes j haviam cruzado suas fronteiras." (Hobsbawm, Eric. Tempos Interessantes. So Paulo: Cia das Letras, 2002. p. 186) . A "falta de realismo" de Stalin, a que se refere Hobsbawm, estava ancorada: a) Na existncia de um pacto de no-agresso entre a Alemanha e a URSS, assinado em 1939. b) Na crena de que os governos dos EUA e da Inglaterra no haviam atacado a URSS porque esta se colocara ao lado dos nazistas no conflito. c) Na crena que Stalin tinha na identificao entre as ideologias socialista e nazista, d) Na certeza de que Hitler no arriscaria uma invaso URSS devido superioridade blica evidente do Exrcito Vermelho. e) Na suposio de que o objetivo de Hitler era destruir as potncias capitalistas para depois, com a URSS, construir uma Europa socialista. 34-(UNITAU) O fato concreto que desencadeou a Segunda Guerra Mundial foi: a) a sada dos invasores alemes do territrio dos Sudetos na Tchecoslovquia. b) a tomada do "corredor polons" que desembocava na cidade livre de Dantzig (atual Gdansk) pelos italianos. c) a invaso da Polnia por tropas nazistas e a ao da Inglaterra e da Frana em socorro dos seus aliados, declarando guerra ao Terceiro Reich. d) a efetivao de "Anschluss", que desmembrava a ustria da Alemanha. e) a invaso da Petrnia por tropas alems,

quebrando o Pacto Germnico-Sovitico. 35-(PUC-MG) Em seus inflamados discursos, Martin Luther King, o lder e mrtir da causa da emancipao civil dos negros norte-americanos, a partir da dcada de 50, costumava dizer que Cristo havia lhe dado a mensagem e Gandhi, o mtodo. Esse mtodo de luta que Gandhi utilizou para libertar a ndia da dominao inglesa ficou conhecida como; a) Apartheid. b) Guerra de Guerrilhas. c) Foquismo. d) No-violncia. e) Terrorismo. 36-(Ufes) "Foi em 1968 que os Beatles cantaram a famosa msica 'Revolution', fazendo sucesso ao som de um instrumento hindu, a ctara, aliada guitarra eltrica." a) Foi marcado por diversas manifestaes em defesa da descolonizao de regies no sul da frica. b) Teve como ponto alto o fim da Guerra no Vietn com a derrota dos EUA. c) Foi um ano repleto de agitaes, sobretudo, dos jovens da Guarda-vermelha que desejavam o fim do governo maosta na China. d) Em Paris estudantes e operrios se uniram contra a opresso do sistema e em defesa da liberdade, da paz e do amor. e) Nos EUA Martin Luther King unia-se aos Panteras Negras contra a segregao racial. 37-(Mackenzie) A interveno dos Estados Unidos na Guerra do Vietn causou a morte de mais de 50 mil jovens americanos, deixando o Vietn quase que completamente devastado, pela ao dos bombardeiros norte-americanos ao longo da guerra. Sobre o conflito incorreto afirmar: a) os americanos jogaram mais bombas no Vietn do que em toda a Segunda Guerra Mundial, enviando um milho e meio de soldados para a regio. b) apesar do uso macio da mais sofisticada tecnologia blica, os comunistas vietnamitas no se renderam, obrigando o Governo dos EUA a negociar a sua retirada. c) contrariando a opinio pblica norte-americana, a guerra era feita em nome dos ideais de democracia daquele pas. d) o governo norte-americano interveio no conflito para garantir que os comunistas no tomariam o poder naquela parte do mundo. e) o Presidente Ronald Reagan buscou debilitar as foras comunistas do Vietn do Sul, ordenando intensos bombardeios. 38- Relaciona-se a Revoluo cultural na CHINA: a) a incorporao de elementos da cultura ocidental; b) o uso dos dazibaos; c) a inspirao dos jovens no exemplo deixado pelos comunistas mais velhos; d) a obedincia ao controle poltico dos soviticos; e) A negao das doutrinas de Mo Ts-Tung.

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 66

ATUALIDADES
DESCOLONIZAO DA FRICA E DA SIA
ORIGENS DA COLONIZAO: Expanso imperialista do Sculo XIX. CAUSAS: Crise da supremacia mundial europia; Ascenso do nacionalismo na sia e na frica; Emergncia das superpotncias(EUA e URSS); CARACTERSTICAS: Guerras de libertao nacional; Independncia por meios pacficos. DESCOLONIZAO DA SIA: Independncia da India; Independncia da Indonsia; Independncia da Indochina. DESCOLON IZAO DA FRICA Guerra da Arglia Guerra do Congo Fim do imprio colonial portugus Independncia da Narnbia CONSEQUNCIAS Emergncia do chamado Terceiro Mundo Neocolonialismo Subdesenvolvimento Desagregao dos blocos

Isolamento poltico e econmico

Hegemonia NorteAmericana sobre os Pases Capitalistas


GOVERNO HARRYTRUMAN (1945-1952) Guerra Fria; Plano Marshall; Otan; Macarthismo. GOVERNO EISENHOWER(1952-1960) Aumento d() desemprego Fortalecimento da indstria blica GOVERNO KENNEDY(1961-1963) Movimento Negro; Aliana para o Progresso. CRISE E RENOVAO DA HEGEMONIA Guerra do Vietn Richard Nixon (1969-1974):Watergate; Dtente; Colapso da URSS; Reagan (l980"1988)e Bush(1988-1992): afirmao da hegemonia norte-americana; Clinton (1993-2001):crescimento econmico; George W. Bush (2001-2008): reafirmao do poderio norte-americano sobre rgos internacionais; RECONSTRUO DA EUROPA Ajuda econmica norte-americana (Plano Marshall); Integrao econmica europia (Benelux, Ceca, Euratom, Unio Europia). RECONSTRUO DO JAPO FATORES: Ajuda econmica e ocupao militar norteamericana; Importao de tecnologia; Mo-de-obra barata; Desenvolvimento econmico e tecnolgico.

A EXPANSO DO SOCIALISMO
UNIO SOVITICA APS 1945 Organizao: 15 repblicas 4. e 5. planos Quinquenais: fabricao de bens de produo; Competio blica XX Congresso: denncias Kruschev: descentralizao, prioridade para bens de consumo, Abertura poltica, "degelo" Brejnev e Gorbatchev FORMAO DAS "DEMOCRACIAS POPULARES" Albnia e Iugoslvia Fim do comunismo na Europa REVOLUO CHINESA Partido Comunista: Mao Tse-tung Grande Marcha (1934-1935) Implantao da Repblica Popular: reforma agrria, educao Obrigatria, abolio de privilgios, bases para a Industrializao Grande salto para a frente (1958-1961) Revoluo Cultural (1966-1976) Desmaoizao Luta pela democracia REVOLUO CUBANA Ditadura de Batista Guerrilha: Fidel e Che Medidas da revoluo: reforma agrria e expropriao de empresas norte-americanas

O Final do Sculo XX e a Virada do Milnio.

O MUNDO CAPITALISTA Poltica de dtente dos norte-americanos; Revoluo dos Cravos em Portugal (1974); Queda dos coronis na Grcia (1974); Queda do franquismo na Espanha (1975); Desenvolvimento econmico e integrao europia. O MUNDO SOCIALISTA Hegemonia da Unio Sovitica; Levantes na Polnia e na Hungria; Incio do conflito sino-sovitico (1960); Primavera de Praga, na Tchecoslovquia (1968).

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 67

CRISE DO SOCIALISMO Glasnost e Perestrica; Ascenso de Yeltsin na Unio Sovitica; Comunidade dos Estados Independentes (CEI); Queda do Muro de Berlim. CHINA: CRESCIMENTO ECONMICO E DITADURA. Abertura econmica; Manifestaes por mais liberdades; Crescimento econmico de 200% entre1991 e 2001; AMRICA LATINA Ascenso das ditaduras Militares; Governo da Unidade Popular (Chile); Revoluo Sandinista (Nicargua); Redemocratizao. FRICA DO SUL. Apartheid; Nelson Mandela. ORIENTE MDIO Conflito rabe-israelense; Revoluo Islmica no Ir (1979); Guerra Ir-Iraque; Primeira Guerra do Golfo (1990-1991); Segunda Guerra do Golfo (2003). EXTREMO ORIENTE Guerra do Camboja; Tigres Asiticos. GLOBALIZAO Econmica; Poltica; Cultural. EXERCCIOS:
1- (Fuvest-SP) A doutrina de Gandhi est sintetizada nestas palavras,dirigidas a um ingls:

5-Faa um comentrio sobre a situao da Unio Sovitica aps o stalinismo.

6-O que foi a Revoluo Cultural na China?

7- (Fuvest-SP) Em termos de poltica internacional, o que a dtente entre os Estados Unidos e a Unio Sovitica?

8-(Fuvest-SP) Depois da Segunda Guerra Mundial, os Estados Unidos conquistaram um lugar hegemnico tanto no plano mais geral da Amrica Latina quanto no plano mais especfico do Brasil. Isso ocorreu, tambm, na rea cultural. Discorra sobre esta afirmativa, fundamentando seus argumentos.

Para fazer triunfar a nossa causa, estamos dispostos a derramar o nosso sangue, no o vosso.
a) Qual era a causa de Gandhi? b) Quais os princpios fundamentais de sua doutrina? 2-(EEM-SP) Como se deu o processo de descolonizao da frica portuguesa e qual a orientao poltica e econmica dos novos pases?

3-(UFG-GO) Aponte dois fatores que explicam o processo de descolonizao da sia e frica, iniciado aps 1945. 4-Analise as afirmaes polmicas Kruschev no XX Congresso do Partido Comunista. feitas por

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 68

9-O que foi o macarthismo? 10-Em que medida o surgimento de lderes como Martin Luther King alavancou a luta pelos direitos civis dos afro-americanos? 11-(Mau-SP) Indique as etapas mais importantes do processo atual da integrao europia. . 12-Descreva os principais aspectos do processo de reconstruo do Japo. 13-Identifique as principais divergncias ideolgicas entre chineses e soviticos que levaram ao cisma no bloco socialista. 14-Descreva sucintamente os conflitos em que o Iraque esteve envolvido nas ltimas dcadas. 15-Identifique as razes que levaram os Estados Unidos a invadirem o Iraque em 2003 e estabelea um paralelo entre a situao daquele pas antes e nos dias de hoje.

16-O que so os Tigres Asiticos e como eles influenciam na nova ordem econmica mundial?

17-Faa um comentrio sobre a globalizao nos dias de hoje, apontando seus pontos negativos e positivos.

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 70

GABARITO
HISTRIA DO BRASIL E GERAL

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 71

BRASIL

PR COLONIAL BRASIL COLONIA PRIMEIRO REINADO PERODO B REGNCIAL SEGUNDO E REINADO REPBLICA A VELHA ERA VARGAS A REDEMOCRATIZA D O DITADURA B MILITAR REPBLICA NOVA B 0 GERAL 1 INTROD. C HISTRIA PR HISTRIA E C ANTIG. ORIENTAL ANTIG. CLSSICA A IDADE MDIA A IDADE MODERNA C IDADE B CONTEMPORNE A

0 1 E A A

0 2 A E D D A A E E A C 0 2 E D D D B C

0 3 C A A E E B A D C E 0 3 A B A C A A

0 4 E D C A D A A D C D 0 4 E C C B C B

0 5 C B D B B E A D A A 0 5 A C A B C A

0 6 A D E A A E C E B 0 6 E A A B A

0 7 D A C E D D B A E 0 7 D D C D E

0 8 E C B A C A A B 0 8 D B A C C

0 9 D

1 0 E

1 1 1 1 2 3 A B C

1 1 1 1 4 5 6 7 B A C B

1 8 D

1 2 2 9 0 1 C B C

2 2 B

2 3

2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8

C D C B B A C A B B D E D C

B B C A D 0 9 A E C D A B C A 1 0 E E D B E E E B A C E E E

B D A

D B 1 1 1 1 2 3 1 1 1 1 4 5 6 7 1 8 D 1 2 2 9 0 1 2 2 2 3 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8

D D D B A A D

D B C A B E E A E D D C A E D B D C E E E E B A C D

E B

A C D E A A C D

B C D A C A E D C D E A C D D E B

RESUMOS E EXERCCIOS DE HISTRIA - ORGANIZADOR: Prof. CHIQUINHO

Pgina 72