Você está na página 1de 4
´ UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARA U Coordenac¸ ao˜ de Matem atica´ 2 a Lista

´

UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARA U

Coordenac¸ ao˜ de Matem atica´

2 a Lista de Exerc´ıcios - Estruturas Alg´ebricas II - 2010.2

Professor M arcio´

Nascimento

1. Calcule o produto no anel indicado

(a)

12 .16 em Z 24 Soluc¸ ao:˜

12 . 16 = 12 .16 = 192 = 8 .24 = 8 .24 = 8 .0 = 8. 0 = 0

(b)

16 .3 em Z 32 Soluc¸ ao:˜

16. 3 = 16. 3 = 48 = 32 + 16 = 32 + 16 = 0 + 16 = 16

(c)

11 .4 em Z 15

Soluc¸ ao:˜

11 .4 = 44 = 1 + ( 45) = 1 + (45) = 1 + 3. 15 = 1 + (3) . 15 = 1 + (3) .0 = 1 + 0 = 1

(d) 20 .8 em Z 26

Soluc¸ ao:˜

20 .8 = 160 = 22 182 = 22 + ( 182) = 22 + 7 . 26 = 22 + (7) . 26 = 22 + (7) . 0 =

22 + 0 = 22

2. Nos itens abaixo, verifique se a operac¸ ao˜ indicada de adic¸ ao˜ e multiplicac¸ ao˜ est ao˜ definidas no conjunto (isto e,´ se o conjunto e´ fechado para cada operac¸ ao)˜ e verifique a estrutura de anel do conjunto. Se for formado um anel, verifique se ele e´ comutativo e se possui identidade. Se isso ocorrer (se o anel possui identidade e e´ comutativo), verifique se o anel e´ um corpo, isto e,´ se cada elemento do anel (exceto o elemento neutro da adic¸ ao)˜ possui um inverso multiplicativo.

(a) nZ com soma e produto usuais dos inteiros.

Soluc¸ ao:˜ n Z = {nk ; k Z}. Sejam x, y n Z. Ent ao˜ x = nk 1 , y = nk 2 e

x + y = n (k 1 + k 2 ) nZ

x . y = nk 1 nk 2 = n(k 1 nk 2 ) nZ

Portanto, nZ e´ fechado para soma e produto.

´

E f acil´ ver que n Z e´ grupo comutativo.

Tambem´ verifica-se facilmente que vale a associatividade do produto, bem como a distributivi- dade envolvendo soma e produto. Assim, ( nZ, +, · ) e´ anel. A comutatividade do produto vale quando n Z + , no entanto, n ao˜ existe elemento neutro para a multiplicac¸ ao˜ a menos que n = 1. Assim, ( nZ, +, ·) e´ anel comutativo .

(b) Z + com soma e produto usuais dos inteiros.

Soluc¸ ao:˜ Sejam x , y Z + . Obviamente, x + y, x. y 0 e portanto Z + e´ fechado para a soma e o

produto. No entanto, n ao˜ h a´ estrutura de grupo em Z + pois nao˜ existe elemento sim etrico´ relac¸ ao˜ a soma. Portanto, n ao˜ existe estrutura de anel em Z + .

com

1

(c)

Z × Z com soma e produto “componente a compontente”.

Soluc¸ ao:˜ Sejam ( x, y ), ( r, s) Z × Z . Ent ao˜

( x, y ) + (r, s) = ( x + r, y + s ) Z × Z

(x , y) .( r, s) = (xr, ys ) Z × Z

e portanto Z × Z e´ fechado para a soma e o produto.

Existe estrutura de grupo em ( Z × Z, + ) onde o elemento neutro e´ (0 , 0) e o sim etrico´ (x, y). Tambem´ valem associatividade e comutatividade (verifique!).

Tambem´ e´ f acil´ verificar a associatividade com relac¸ ao˜ ao produto, bem como a distributividade. Assim, ( Z × Z, +· ) e´ anel.

Facilmente, verifica-se que (1 , 1) e´ elemento neutro para o produto e que vale a comutatividade para o produto.

de ( x, y ) e´

Assim, ( Z × Z, +· ) e´ anel comutativo com identidade. N ao˜ existe elemento inverso (produto), portanto, Z × Z n ao˜ e´ corpo.

(d) 2Z × Z com soma e produto “componente a compontente”.

Soluc¸ ao:˜ Os elementos de Z × Z sao˜ da forma (2 k , h) onde k , h Z. Ent ao˜

(i) 2Z × Z e´ grupo comutativo;

(ii) Vale a associatividade do produto;

(iii) Vale a distributividade;

Com relac¸ ao˜ ao produto, n ao˜ existe elemento neutro, pois o par (1 , 1) n ao˜ pertence a 2 Z × Z . Mas vale a comutatividade. Portanto, (2 Z × Z, +, ·) e´ anel comutativo .

(e) Z[ 2] = {a + b 2 ; a, b Z} com soma e produto usuais dos reais.

Soluc¸ ao:˜ Z[ 2] e´ um anel comutativo, com identidade 1 = 1 + 0. 2. No entanto, nem todo

elemento possui inverso. Basta considerar o elemento 2 = 0 + 1. 2 Z[ 2]. Seu inverso

multiplicativo n ao˜ existe em Z[ 2].

 

3. Sejam A 1 , A 2 ,

, A n aneis.´ Defina as operac¸ oes˜ de soma e produto em A = A 1 × A 2

× A n de

modo ( A, +, · ) seja um anel.

Soluc¸ ao:˜

Sejam ( x 1 , x 2 ,

, x n ), ( y 1 , y 2 ,

, y n ) A 1 × A 2

×

× A n . Defina

 
 

(x 1 , x 2 ,

, x n ) + ( y 1 , y 2 ,

,

y n ) = (x 1 +

y 1 , x 2 + y 2 ,

, x n + y n )

(x 1 , x 2 ,

, x n ) .( y 1 , y 2 ,

 

, y n ) =

(x 1 . y 1 , x 2 . y 2 ,

, x n . y n )

 

Agora, basta verificar:

 

(A1.1) ( x 1 ,

, x n )

+ [( y 1 ,

, y n ) + ( z 1 ,

, z n )] = [(x 1 ,

, x n )

+ ( y 1 ,

, y n )]

+ ( z 1 ,

, z n )

(A1.2) (0, 0,

, 0) e´ o elemento neutro de A 1 , A 2 ,

 

, A n

(A1.3) ( x 1 , x 2 ,

, x n ) e´ o elemento sim etrico´

de ( x 1 , x 2 ,

, x n )

 

(A1.4) ( x 1 , x 2 ,

, x n ) + ( y 1 ,

y 2 ,

,

y n ) = ( y 1 , y 2 , .

.

.

,

y n ) + ( x 1 , x 2 ,

, x n )

(A2) ( x 1 ,

, x n ). [( y 1 ,

,

y n ). (z 1 ,

, z n )] = [(x 1 ,

, x n ). ( y 1 ,

, y n )] .( z 1 ,

, z n )

(A3) ( x 1 ,

, x n ). [( y 1 ,

,

y n ) + (z 1 ,

, z n )] = ( x 1 ,

, x n ). ( y 1 ,

, y n ) + (x 1 ,

, x n ). (z 1 ,

, z n )

2

4. Sejam A , A an eis.´ Um homomorfismo de an eis´ e´ uma aplicac¸ ao˜ φ : A −→ A tal que φ (a + b ) = φ ( a ) + φ ( b ) e φ ( a . b ) = φ ( a ) ( b ). Mostre que φ : Z −→ Z n (onde φ( x) e´ o resto da divis ao˜ de x por n ) e´ um homomorfismo de an eis.´

Soluc¸ ao:˜ Mostremos, primeiramente, que φ (s + t) = φ(s ) + φ (t). Usando o algoritmo da divis ao,˜

temos que s = q 1 n + r 1 e t = q 2 n + r 2 onde r 1 , r 2 ∈ { 0 , 1 , 2

, n 1}. Se

com r 3 ∈ { 0, 1, 2,

, n 1 } entao˜

r 1 + r 2 = q 3 n + r 3

s + t = (q 1 + q 2 + q 3 ) n + r 3

(1)

e portanto φ( s + t) = r 3 .

Por outro lado, φ( s) = r 1 e φ( t) = r 2 , isto e,´ φ (s) + φ (t) = r 1 + r 2 que em Z n e´ igual a r 3 por (1).

Agora, mostremos que φ (s )(t ) = φ( s. t). Pelo que vimos acima, s .t = (q 1 q 2 n + q 1 r 2 + q 2 r 1 )n + r 1 r 2 . Se r 1 r 2 = q n + r , ent ao˜ φ( st) = r . Por outro lado, φ( s) = r 1 e φ (t) = r 2 , ou seja, φ( s)( t) = r 1 . r 2 que em Z n equivale a r .

5. Mostre que a 2 b 2 = ( a + b)( a b ) para quaisquer a , b em um anel A se, e somente se, A e´ comutativo.

Soluc¸ ao:˜ Suponha A comutativo. Ent ao˜

(a + b)( a b)

= a(a b) + b(a b) = aa ab + ba bb = a 2

Suponha a 2 b 2 = (a + b)( a b). Ent ao˜

ab + ab b 2 = a 2 b 2

a 2 b 2 = a (a b) + b(a b) = a 2 ab + ba b 2 =0 = ab + ba =ab = ba

6. Seja ( A , + ) um grupo comutativo. Mostre que ( A , +, · ) e´ um anel se definirmos a. b = 0 para quaisquer a, b A .

Soluc¸ ao:˜ Devemos verificar a associatividade do produto e a distributividade.

(A2) a. (b. c ) = a. 0 = 0 = 0. c = (a. b). c

(A3) a. (b + c ) = a. d = 0 = 0 + 0 = a. b + a. c

7. Um isomorfismo de an eis´

e φ um homomor-

fismo. Mostre que 2 Z e 3 Z n˜ao s˜ao isomorfos.

Soluc¸ ao:˜ J a´ vimos na quest ao˜ 1 que 2 Z, 3Z s ao˜ an eis.´

Suponha que exista um isomorfismo. Entao˜ φ (2) 3 Z e sendo φ sobrejetiva, existe x 2Z tal que 3 = φ( x). Com isso,

φ(2 . x) = φ(2) ( x) = φ (2) .3

φ(2 . x) = φ (x + x ) = φ( x) + φ( x) = 3 + 3 = 6

e portanto

3 (2) = 6 =φ(2) = 2 3Z

Contradic¸ ao!˜

e´ uma aplicac¸ ao˜

φ : A −→ A onde A , A sao˜

an eis´

3

8. Sejam S 1 , S 2 subaneis de A. Mostre que S 1 S 2 e´ tamb em´ um subanel de A.

Soluc¸ ao:˜

x y , x . y S 1 e x y , x . y

Sejam x , y S 1 S 2 . Ent ao˜ x, y S 1 e x, y S 2 . Sendo S 1 , S 2 suban eis,´

S 2 , isto e,´ x y, x. y S 1 S 2 .

segue que

9. Seja A um anel e seja α A um elemento fixado. Seja I α = {x A ; α. x = 0} . Mostre que I α e´ um subanel de A .

Soluc¸ ao:˜

Sejam x , y I α . Ent ao˜

α. x = α. y = 0 e portanto

α(x y ) = αx α y = 0 0 = 0

α(xy ) = (αx) y = 0. y = 0

10. Um anel A e´ dito Booleano se x 2 = x para todo x A . Mostre que todo anel Booleano e´ comutativo.

Soluc¸ ao:˜ A mostrar: xy = yx para quaisqpuer x, y A .

(i) ( x + y ) 2 = (x + y ) =

( x + y)( x + y ) = x + y =x 2 + xy + yx + y 2 = x + y =x + xy + yx + y = x + y

Portanto, xy + yx = 0 e xy = yx

(ii) ( x ) 2 = ( x ) =(x)( x) = x =x. x = x =x = x x A

(iii) De (i) e (ii), temos xy = yx = yx

4