Você está na página 1de 123

ESTRUTURA E ANLISE

DAS DEMONSTRAES
CONTBEIS





Conselho Editorial EAD
Dris Cristina Gedrat (coordenadora)
Mara Lcia Machado
Jos dil de Lima Alves
Astomiro Romais
Andrea Eick


Obra organizada pela Universidade Luterana do
Brasil. Informamos que de inteira responsabilidade
dos autores a emisso de conceitos.
A violao dos direitos autorais crime estabelecido
na Lei n .610/98 e punido pelo Artigo 184 do Cdigo
Penal.










APRESENTAO

O objetivo da Administrao Financeira maximizar a riqueza dos
acionistas. A funo do Administrador gerenciar os recursos finan-
ceiros (investimentos e financiamentos) de forma a atingir tal objetivo.
O Contador, nesse contexto, fornece as demonstraes financeiras que
subsidiam a tomada de deciso. A anlise dessas demonstraes finan-
ceiras propicia a avaliao da evoluo patrimonial e das decises
tomadas, da a sua importncia. O presente livro aborda uma a uma
das demonstraes financeiras e os elementos bsicos para sua anlise,
de forma a contextualizar a leitura e interpretao do desempenho
empresarial.
















"H um tempo em que preciso abandonar as roupas usadas, que j
tm a forma do nosso corpo, e esquecer os nossos caminhos, que nos
levam sempre aos mesmos lugares. o tempo da travessia: e, se no
ousarmos faz-la, teremos ficado, para sempre, margem de ns
mesmos".
Fernando Pessoa


SOBRE O AUTOR
Simone Loureiro Brum Imperatore
graduada em Cincias Contbeis, especialista em Controladoria pela
Universidade Regional Integrada (URI-RS) com a temtica Sistemas
de informao com foco no CRM e mestra em Desenvolvimento Re-
gional pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC-RS) com apro-
fundamento do tema Lei de Responsabilidade Fiscal: estudo da exe-
cuo oramentria nos municpios da regio metropolitana de Porto
Alegre no perodo de 2000 a 2005. Tem vasta experincia em qualifi-
cao e gesto pblica e privada e alm de ser docente na Universi-
dade Luterana do Brasil (ULBRA) nos cursos de Cincias Contbeis
Administrao, Gesto Pblica, Gesto Financeira, Gesto de RH
diretora de Consultoria em Projetos e Gesto Pblicos e privados
(PGPP), instituio onde responde pelos programas de planejamento
Estratgico, Polticas e Estratgias Gerenciais e Desenvolvimento Regi-
onal



SUMRIO
1 DEMONSTRAES FINANCEIRAS/RELATRIOS CONTBEIS ............................. 12
1.1 Processo decisrio .................................................................................. 12
1.2 Conceito de relatrio contbil/demonstrao financeira .......................... 13
1.3 Complementao s demonstraes financeiras: ..................................... 17
1.4 Ponto final .............................................................................................. 19
2 BALANO PATRIMONIAL ................................................................................ 22
2.1 O que balano patrimonial? .................................................................. 22
2.2 Ponto final .............................................................................................. 36
3 DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO (DRE ou DEREX) .................... 40
3.1 Receitas ................................................................................................. 40
3.2 Despesas ................................................................................................ 40
3.3 Despesa e custo ...................................................................................... 41
3.4 Estrutura bsica da DRE .......................................................................... 43
3.5 DRE inovada ou Ebitda ............................................................................. 47
3.6 Reservas ................................................................................................. 48
3.7 Ponto final .............................................................................................. 50
4 DEMONSTRAO DOS LUCROS OU PREJUZOS ACUMULADOS DLPA .............. 56
4.1 Contedo da demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados .............. 56
4.2 Demonstrao das mutaes do patrimnio lquido (DMPL) ...................... 60
4.3 Ponto final .............................................................................................. 63

5 DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA ......................................................... 67
5.1 Principais transaes que afetam o caixa ................................................. 68
5.2 Estrutura da demonstrao dos fluxos de caixa ......................................... 70
5.3 Demonstrao do fluxo de caixa: mtodos direto e indireto ....................... 72
5.4 Ponto final .............................................................................................. 77
6 DEMONSTRAO DO VALOR ADICIONADO ....................................................... 82
6.1 Modelo de demonstrao do valor adicionado .......................................... 83
6.2 Instrues de preenchimento da DVA ....................................................... 86
6.3 Ponto final .............................................................................................. 88
7 ANLISE DAS DEMONSTRAES FINANCEIRAS ............................................... 93
7.1 Etapas do processo de anlise das demonstraes financeiras ................. 93
7.2 Exame e padronizao das demonstraes financeiras ............................. 95
7.3 Leitura e interpretao das demonstraes contbeis: anlise vertical e
anlise horizontal ......................................................................................... 98
7.4 Ponto final ............................................................................................ 101
8 ANLISE DAS DEMONSTRAES FINANCEIRAS ATRAVS DE INDICADORES .... 105
8.1 Conceito de ndice ou quociente ............................................................ 105
8.2 ndices econmico-financeiros .............................................................. 106
8.2 ndices de rotatividade ou atividade ....................................................... 109
8.4 Ponto final ............................................................................................ 112
REFERNCIAS ................................................................................................ 116
GABARITO ...................................................................................................... 118



1
DEMONSTRAES
FINANCEIRAS/RELATRIOS
CONTBEIS
Simone Loureiro Brum Imperatore
A introduo ao estudo das demonstraes financeiras d-se a partir
da compreenso da importncia (e abrangncia) do processo decisrio
e do entendimento de como as demonstraes financeiras integram tal
processo. Cabe salientar os relatrios obrigatrios para Sociedades
Annimas e Sociedades Limitadas.
1.1 Processo decisrio
A nossa vida uma sequncia de decises e escolhas. A cada instante,
para vivermos, temos que tomar decises em graus variados de impor-
tncia. Algumas so essenciais (papel social, religio, opo profissio-
nal), outras so operacionais (o que vestir hoje, onde almoar, por qual
caminho ir aula). Nessa dinmica da vida, em muitos casos, temos
respostas prontas para as situaes, mas, via de regra, a vida sempre se
apresenta com situaes novas, para as quais temos que elaborar alter-
nativas de ao e escolher entre elas.
Dentro de uma empresa, a situao no diferente. Frequentemente os
gestores esto tomando decises, todas elas importantes para a conti-
nuidade e sucesso do negcio. Decises como definir o preo de venda
de um produto, contratar (ou no) um funcionrio, financiar uma
mquina ou pag-la a vista, que quantidade de estoque manter de
determinada mercadoria, como reduzir custos e produzir mais, entre
outras, fazem parte da rotina dos administradores.
Para que possam tomar tais decises, eles necessitam de dados, infor-
maes e subsdios que embasem essas escolhas e, claro, minimizem
os riscos. A Contabilidade o instrumento que auxilia a administrao
em suas decises. Na prtica, ela coleta todos os dados econmicos e
financeiros, registrando-os e sintetizando-os em forma de relatrios
(obrigatrios ou no obrigatrios).

1.2 Conceito de relatrio contbil/demonstrao
financeira
Marion (2003, p.39) conceitua relatrio contbil como a exposio re-
sumida e ordenada de dados colhidos pela contabilidade. Seu objetivo
relatar s pessoas que se utilizam da contabilidade (os usurios) os
principais fatos registrados em determinado perodo.
Tais relatrios devem ser elaborados de acordo com as necessidades
dos usurios, por exemplo: o relatrio sobre o resultado anual de uma
floricultura apresentar muito menos detalhes do que o de um banco,
que normalmente tem muitos acionistas, grande volume de negcios,
entre outros. Dentre os inmeros relatrios (ou informes) contbeis,
destacam-se aqueles que so obrigatrios de acordo com a legislao
brasileira. Estes relatrios so conhecidos como demonstraes finan-
ceiras, ou ainda, demonstraes contbeis. As demonstraes financei-
ras obrigatrias para as S.A.
a
(sociedades annimas) segundo a Lei
6404/76, alterada pelas Leis 11.638/07 e 11.941/09 so as seguintes:
a) Balano Patrimonial (BP);
b) Demonstrao do Resultado do Exerccio (DRE);
c) Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados (DLPA);
d) Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC)
b
;
e) Demonstrao do Valor Adicionado (DVA)

a Equiparam-se s S.A. (e, consequentemente, seguem a mesma legislao) as chamadas sociedades de
grande porte as quais apresentam ativo total superior a R$ 240 milhes ou receita bruta anual superior a
R$ 300 milhes.

b A Companhia Fechada com patrimnio lquido superior a R$ 2 milhes ser obrigada elaborao e
publicao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa.


Ateno:
O Balano Patrimonial (BP) representa a fotografia da empre-
sa em determinado perodo (seus bens, direitos, obrigaes e
patrimnio lquido). Apresenta as aplicaes dos recursos da
entidade (Ativo) e como estas aplicaes esto sendo financi-
adas (Passivo e Patrimnio Lquido);
A Demonstrao do Resultado do Exerccio (DRE ou DEREX),
como o prprio nome j diz, evidencia a formao do resulta-
do da empresa (lucro ou prejuzo). Esta demonstrao evi-
dencia, de forma ordenada, todas as receitas auferidas e as
despesas incorridas pela entidade durante determinado per-
odo, ou seja o resultado gerado no perodo;
A Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados
(DLPA) visa apresentar, de forma clara, o resultado lquido
do perodo (lucro ou prejuzo), a sua distribuio (no caso de
lucro) e a movimentao ocorrida no saldo da conta de lucros
ou prejuzos acumulados. Para as Cias Abertas (S/A), confor-
me normatizao da Comisso de Valores Mobilirios, dever
ser publicada a Demonstrao das Mutaes do Patrimnio
Lquido (DMPL), evidenciando a movimentao de todas as
contas do Patrimnio Lquido (no somente do lucro lquido
do exerccio). Dentre as alteraes mais comuns no Patrim-
nio Lquido das entidades esto os aumentos de capital social,
a apurao e destinao dos lucros;
A Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC): indica a origem
de todo o dinheiro que ENTROU no caixa ou equivalentes de
caixa (bancos e aplicaes financeiras disponveis em 90 dias),
bem com a aplicao de todo dinheiro que SAIU em determi-
nado perodo e, ainda, o resultado do fluxo financeiro. A DFC
propicia ao gerente financeiro a elaborao de melhor plane-
jamento financeiro, sabendo-se o momento certo de buscar
recursos para cobrir a insuficincia de fundos, bem como
quando aplicar no mercado financeiro o excesso de dinheiro,
proporcionando maior rentabilidade empresa. Tambm ser-
ve a outros usurios, apresentando a forma como gerou caixa
e como utilizou os recursos e valores equivalentes ao caixa. A
empresa quando utiliza essa demonstrao com as demais,
supre de forma completa os usurios e, principalmente, os
habilita avaliao das mudanas de ativos lquidos de uma
empresa e sua estrutura financeira, que podem ser explicadas

nas questes de liquidez e solvncia;
A Demonstrao do Valor Adicionado (DVA) desenvolve
conceitos puramente econmicos, evidenciando quanto de va-
lor a empresa agrega durante seu processo produtivo, ampli-
ando os horizontes de seus usurios. As entidades podero
utilizar-se da DVA para identificar, analisar e comunicar o
montante de recursos adicionais gerados para a economia (lo-
cal, regional, nacional, setorial, etc.) bem como para relacionar
quais as fontes e quais as aplicaes dessa riqueza, ou seja,
para quem ela foi distribuda. Segundo alguns autores, a DVA
vem sendo considerada um dos melhores critrios para indi-
car a medida da eficcia da gesto empresarial. Tudo isso
dentro da concepo de que a misso moderna na empresa
representa um papel econmico e social.

Importante:
Tais demonstraes contbeis, assinadas pelo administrador e pelo
contador, devem ser publicadas em dois jornais: no Dirio Oficial e em
um jornal de grande circulao na localidade onde sediada a empre-
sa. Tal publicao deve ser feita no prazo de at cinco dias antes da
Assembleia Geral de Acionistas, o que deve ocorrer dentro dos quatro
meses subsequentes data de encerramento do exerccio.
Ressalte-se que as chamadas Sociedades Limitadas seguem legislao
especfica (Lei 10.406/2002 Novo Cdigo Civil) devendo apresentar
Receita Federal (no esto obrigadas publicao em jornais de grande
circulao e dirio oficial) as seguintes demonstraes ou relatrios
contbeis:
a) Balano Patrimonial;
b) Balano Econmico (equivale Demonstrao do Resultado do
Exerccio e Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados).

Vamos entender um pouco mais sobre esses dois tipos societrios antes
de prosseguirmos: a Sociedade Annima (ou companhia) se caracteri-
za por ter seu capital dividido em partes iguais chamadas aes (os
proprietrios, geralmente em grande nmero, so denominados de
acionistas), e tm a responsabilidade de seus scios ou acionistas limi-
tada ao preo de emisso das aes subscritas ou adquiridas. Dever
publicar as Demonstraes Financeiras no Dirio Oficial e em outro
jornal de grande circulao editado na localidade onde se situa a em-


presa
c
. Porm, apesar da legislao definir a periodicidade anual para
a publicao das demonstraes, para atender s necessidades gerenci-
ais, a contabilidade dever apresentar relatrios contbeis com pero-
dos mais curtos (semanal, quinzenal, mensal,...).
A Sociedade Limitada (nova designao dada antiga sociedade por
quotas de responsabilidade limitada) constitui a forma mais usual de
sociedade comercial e caracteriza-se por seu capital dividido em quo-
tas (os proprietrios, geralmente em pequeno nmero, so denomina-
dos scios ou quotistas). No precisa publicar as demonstraes finan-
ceiras em jornal, mas dever apresent-las junto ao Imposto de Renda,
atravs do preenchimento da Declarao do Imposto de Renda ou para
atender ao novo Cdigo Civil.
Algumas caractersticas da sociedade limitada so:
a) atividades reguladas por um contrato social;
b) seu capital social divide-se em cotas, iguais ou desiguais, cabendo
uma ou diversas a cada scio;
c) administrada por uma ou mais pessoas designadas no contrato
social ou em ato separado;
d) algumas deliberaes devem ser tomadas pelos scios, em reunio
ou assembleia.
Resumindo:
RELATRIOS CONTBEIS OBRIGATRIOS:
Sociedade Annima (Lei 11.638/07): Balano Patrimonial, De-
monstrao do Resultado de Exerccio, Demonstrao das Muta-
es do Patrimnio Lquidos (quando de capital aberto) ou De-
monstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados, Demonstrao
dos Fluxos de Caixa (S.A. abertas e fechadas estas ltimas, com
patrimnio lquido superior a R$ 2 milhes) e Demonstrao do
Valor Adicionado (somente para as Cias Abertas).
Sociedades Limitadas (Lei 10.406/2002 Novo Cdigo Civil): Ba-
lano Patrimonial e Balano do Resultado Econmico (equivale ao
DRE e a Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados).

c No caso de instituies financeiras ou correlatadas (seguradoras, financeiras, previdncia privada, etc), a
publicao semestral, para as demais empresas que negociam papeis na Bolsa de Valores, a
obrigatoriedade de publicao anual.

importante ressaltar que o exerccio social ou perodo contbil ter
durao de um ano, no havendo necessidade de coincidir com o ano
civil (de 1. de janeiro a 31 de dezembro), embora, na maioria das ve-
zes, isso acontea. Para fins de Imposto de Renda considera-se ano
civil = exerccio social.
1.3 Complementao s demonstraes financeiras:
relatrio da diretoria, parecer de auditoria e notas expli-
cativas
Quando da publicao das Demonstraes Financeiras, as Sociedades
Annimas devero informar aos usurios desses relatrios dados adi-
cionais. O Relatrio da Diretoria (logo aps a identificao da empre-
sa) dar nfase s informaes de carter no financeiro. Saliente-se
que esse relatrio no tem uma estrutura padronizada, mas, normal-
mente, contempla a anlise corporativa (estratgia corporativa, fatores
externos empresa que afetam seu desempenho, resultados de inves-
timentos significativos, polticas de responsabilidade social desenvol-
vidas pela entidade, programas de pesquisa e desenvolvimento e pro-
jees quanto ao futuro da entidade); anlise setorial (comparao
entre o desempenho da entidade com outras que atuam no mesmo
segmento econmico); anlise financeira (comentrios sobre o desem-
penho e a situao econmico-financeira da entidade); anlise de risco
(questes relativas diversificao e concentrao dos negcios da
empresa entre ramos de atividade, clientes, fornecedores, ativos e
regies geogrficas); prticas de governana corporativa, entre outros.
Alm do Relatrio da Diretoria, temos as Notas Explicativas ou notas
de rodap, que so complementos s demonstraes (sem serem de-
monstraes), destacadas aps as referidas demonstraes (abaixo). A
publicao de Notas Explicativas s Demonstraes Financeiras est
prevista no 4 do artigo 176 da Lei 6.404/1976, visando fornecer as
informaes necessrias para esclarecimento da situao patrimonial,
ou seja, de determinada conta, saldo ou transao, ou de valores relati-
vos aos resultados do exerccio, ou para meno de fatos que podem
alterar futuramente tal situao patrimonial, critrios de clculos na
obteno de itens que afetam o lucro; obrigaes de longo prazo (cre-
dores, taxa de juros, garantias), ajustes de exerccios anteriores, entre
outros.
O Parecer da Auditoria ou Parecer dos Auditores Independentes
complementa as demonstraes financeiras, sendo quesito obrigatrio
para as demonstraes das S.A., instituies financeiras e de outros
casos especficos. Trata-se de parecer de auditor externo informando se


as referidas demonstraes representam adequadamente a situao
patrimonial e financeira da empresa, se foram levantadas de acordo
com os Princpios Fundamentais da Contabilidade e se h uniformida-
de em relao ao exerccio anterior.
Exemplo: RELATRIOS CONTBEIS OBRIGATRIOS
Relatrio da diretoria ___________________________________________
Em $ milhares
DEMONSTRAES FINANCEIRAS
Balano
Patrimonial
Data___/___/___
Demonstrao do Resultado
do Exerccio
Data ___/___/___
_____________
_____________
_____________
_____________
______
____________
____________
_______
_____________
____________
Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido
ou Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados
Data ___/___/___
___________________________________
____________________
Demonstrao dos Fluxos de Caixa Demonstrao do Valor Adicionado
Notas Explicativas:_______________________________________


Assinatura dos Diretores Parecer dos Auditores
Assinatura do Contador n registro CRC
1.4 Ponto final
No captulo 1 estudamos as demonstraes contbeis e entendemos o
quanto elas so importantes para a tomada de deciso. Verificamos
que, segundo a Lei 11.638/2007, temos como demonstraes obrigat-
rias para as S.A, o Balano Patrimonial, Demonstrao do Resultado do
Exerccio - DRE, Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido
DMPL (ou Demonstrao dos Lucros e Prejuzos Acumulados
DLPA); Demonstrao dos Fluxos de Caixa e Demonstrao do Valor
Adicionado. J para as Sociedades Limitadas as demonstraes obriga-
trias so o Balano Patrimonial e o Balano Econmico (DRE +
DLPA).
Diferenciamos dois tipos societrios: Sociedades Annimas e Socieda-
des Limitadas e verificamos que o tratamento das demonstraes con-
tbeis varia de acordo com o tipo de constituio da sociedade empre-
sarial. Alm disso, vimos a complementao das demonstraes cont-
beis obrigatrias e seus requisitos e modelo para publicao. Nos cap-
tulos seguintes, estudaremos, em detalhes, uma a uma das demonstra-
es contbeis, sua estrutura e importncia para a gesto.
Atividades
1) De acordo com o tipo de sociedade por aes, obrigatria a de-
monstrao:
( ) Das Origens e Aplicaes de Recursos para as Cias de grande
porte;
( ) Do Valor Adicionado para as Cias Abertas;
( ) Dos Lucros ou Prejuzos Acumulados, no caso das Cias Fechadas
apenas se seu Patrimnio Lquido for superior a R$ 2 milhes;
( ) Dos Fluxos de Caixa, apenas para as Cias Abertas;
( ) Nenhuma das alternativas est correta.

2) Atribua letra V para assertivas verdadeiras e F para as falsas, Em
seguida, marque a opo que contenha a sequncia correta:
De acordo com o art.176 da Lei 6404/76, alterada pela Lei
11.638/07, entre as demonstraes financeiras que a Cia de Capital
Aberto dever elaborar ao final de cada exerccio social, esto:
( ) Balano Patrimonial, Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos
Acumulados;
( ) Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos, Demonstra-
o do Resultado do Exerccio;
( ) Demonstrao dos Fluxos de Caixa, Demonstrao do Valor Adi-
cionado.


a) V,V,V
b) V,F,V
c) V,V,F
d) F,V,V
e) F,V,F

3) A Lei 11.638/07 ao modificar alguns artigos da Lei 6.404/76, intro-
duziu a obrigatoriedade da elaborao de duas demonstraes
contbeis adicionais pelas Cias Abertas abertas:
a) Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demons-
trao do Valor Adicionado;
b) Demonstrao dos Fluxos de Caixa e Demonstrao das Mutaes
do Patrimnio Lquido;
c) Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos e Demons-
trao das Mutaes do Patrimnio Lquido;
d) Demonstrao do Valor Adicionado e Demonstrao dos Fluxos
de Caixa;
e) Demonstrao de Dividendo Obrigatrio e Demonstrao das
Mutaes do Patrimnio Lquido.

4) Em relao s demonstraes contbeis correto afirmar:
a) A demonstrao das mutaes patrimoniais mostra a variao da
posio financeira da entidade no curto prazo;
b) A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados pode ser
substituda, com vantagens, pela demonstrao das origens e apli-
caes de recursos;
c) No balano patrimonial, constituem contas redutoras de Patrim-
nio Lquido: prejuzos acumulados, aes em tesouraria, capital
social a integralizar, ajustes de avaliao patrimonial
d) O clculo do valor dos dividendos a pagar por ao evidenciado
na Demonstrao do Resultado do Exerccio;
e) No balano patrimonial, as contas do ativo so apresentadas em
grau crescente de liquidez e as do passivo em grau crescente de
exigibilidade.

5) Em relao s demonstraes contbeis, considere as seguintes
afirmativas:
I. A demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, de acordo
com a Lei 6404/76 de apresentao obrigatria para todas as so-
ciedades annimas;
II. No balano patrimonial est evidenciado o capital de terceiros de
uma entidade (e seu conseqente grau de endividamento);
III. Na demonstrao/conta de lucros/prejuzos acumulados eviden-
ciada a distribuio do resultado do exerccio;

IV. A demonstrao das origens e aplicaes de recursos evidencia as
causas que geram a variao das disponibilidades;
V. A apresentao do Balano Social obrigatria apenas para todas
as S.A.
Est correto o que se afirma:
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) IV e I
e) V e II

6) Elabore um quadro comparativo entre as Leis 6404/76 e 11.638/07
acerca das demonstraes obrigatrias para as sociedades por
aes (Abertas e Fechadas):
Sintetize com suas palavras o que evidencia cada uma das de-
monstraes contbeis:
a) Balano Patrimonial:

b) Demonstrao do Resultado do Exerccio:

c) Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados:

d) Demonstrao dos Fluxos de Caixa:

e) Demonstrao do Valor Adicionado:

7) Cite e explique os relatrios que complementam as demonstraes
financeiras:
a) Relatrio da Diretoria:

b) Notas Explicativas:

c) Parecer de Auditoria:

d) Diferencie e caracterize as Sociedades Annimas e as Sociedades
Limitadas:

8) Qual a importncia das demonstraes financeiras para o admi-
nistrador? Contextualize sua resposta:


2
BALANO PATRIMONIAL
Simone Loureiro Brum Imperatore
O termo Balano Patrimonial nos remonta a uma balana de dois
pratos, onde sempre encontramos a igualdade (ATIVO = PASSIVO +
PATRIMNIO LQUIDO). A balana ainda remete ideia de mensu-
rao do peso. S que no caso do Balano Patrimonial no se mede o
peso, mas o patrimnio. O termo patrimonial, por sua vez, tem origem
no patrimnio da empresa, ou seja, conjunto de bens, direitos e obriga-
es. Juntando as duas partes, obtm-se o balano patrimonial, equil-
brio do patrimnio, igualdade patrimonial. Em sentido amplo, o ba-
lano evidencia a posio contbil, financeira e econmica de uma
entidade em determinada data, representando uma posio esttica
(posio ou situao do patrimnio em determinada data).
2.1 O que balano patrimonial?
O Balano apresenta os Ativos (bens e direitos) e Passivos (exigibilida-
des e obrigaes) e o Patrimnio Lquido, que resultante da diferena
entre o total de ativos e passivos. O balano patrimonial uma das
peas extradas dos livros contbeis, que faz parte do conjunto das
demonstraes financeiras, e elaborado segundo os princpios cont-
beis geralmente aceitos.
Segundo Matarazzo (2008, p.41)
O balano patrimonial a demonstrao que apresenta todos os bens e direitos da
empresa Ativo -, assim como as obrigaes - Passivo Exigvel - em determinada
data. A diferena entre Ativo e Passivo chamada Patrimnio Lquido e
representa o capital investido pelos proprietrios da empresa, quer atravs de
recursos trazidos de fora da empresa, quer gerados por esta em suas operaes e
retidos internamente.
Assim, temos a chamada EQUAO PATRIMONIAL BSICA, con-
forme apresentado a seguir.

ATIVO = PASSIVO + PATRIMNIO LQUIDO

Assaf Neto (2002, p.58) menciona que o balano apresenta a posio
patrimonial e financeira de uma empresa em dado momento. A infor-
mao que esse demonstrativo fornece totalmente esttica e, muito
provavelmente, sua estrutura se apresentar relativamente diferente
algum tempo aps seu encerramento.
a principal demonstrao contbil usada por bancos, governo, forne-
cedores, sindicatos, scios, acionistas. Reflete a posio financeira em
determinado momento, normalmente no final do ano (exerccio social)
ou de um perodo prefixado. como se tirssemos uma foto da empre-
sa e vssemos de uma s vez todos os bens, valores a receber (direitos)
e valores a pagar (obrigaes) em determinada data.
Iudcibus e Marion (2006, p.19) explicam a expresso balano patrimo-
nial:
O termo balano decorre do equilbrio ATIVO = PASSIVO + PATRIMNIO
LQUIDO, ou da igualdade APLICAES = ORIGENS DOS RECURSOS.
Parte da ideia de uma balana de dois pratos, onde sempre encontramos a
igualdade. S que, em vez de denominarmos de balana (como a Balana
Comercial) denominamos no masculino: Balano. A expresso patrimonial
origina-se do Patrimnio Global da empresa, ou seja, o conjunto de bens, direitos e
obrigaes. Da origina-se a expresso Patrimnio Lquido, a riqueza lquida da
empresa num processo de continuidade, a Situao Lquida. Compondo as duas
expresses, teremos a expresso Balano Patrimonial, o equilbrio do Patrimnio, a
igualdade patrimonial.
2.1.1 Os grupos de contas do balano patrimonial
O balano patrimonial uma demonstrao simples e fcil de ser en-
tendida, pois visa mostrar a situao econmico-financeira da empresa
para leigos, sendo constitudo de duas colunas, conforme conveno
da Lei 6404/76, que regulamenta as Sociedades por Aes:
a) A coluna do lado direito chama-se PASSIVO (obrigaes e Patri-
mnio Lquido);
b) A coluna do lado esquerdo chama-se ATIVO (bens e direitos).
Para facilitar a leitura, anlise e interpretao do Balano, Ativo e Pas-
sivo dividem-se em grupos de contas que apresentam as contas de


mesmas caractersticas (prazo e grau de liquidez). Duas regras bsicas
orientam a distribuio de contas no Balano Patrimonial:
a) Prazo (vencimento): em Contabilidade CURTO PRAZO significa,
normalmente, o perodo de at um ano e, LONGO PRAZO, o pe-
rodo superior a um ano. Assim, na data de elaborao do Balan-
o, 31/12/20XX, por exemplo, todas as contas a receber at
31/12/20X1 (um ano da elaborao do balano) sero agrupadas
num mesmo ttulo do Ativo (Ativo Circulante), assim como todas
as contas a pagar at o final do ano seguinte (31/12/20X1), sero
agrupadas num mesmo ttulo no Passivo (Passivo Circulante). O
mesmo ocorre com as contas de LONGO PRAZO que so classifi-
cadas em Ativo No Circulante, no subgrupo Realizvel a Longo
Prazo (direitos realizveis num perodo superior a um ano) e no
Passivo No Circulante (obrigaes vencveis num perodo supe-
rior a um ano).
b) Grau de LIQUIDEZ: liquidez vem do verbo liquidar, pagar os
compromissos, assim, os itens mais rapidamente conversveis em
dinheiro so classificados em primeiro plano. Assim temos caixa,
bancos, duplicatas a receber, mercadorias em estoque etc.
A seguir, vamos conhecer os grupos de contas do Balano Patrimonial.
No ativo, as contas devem ser dispostas em ordem decrescente de
realizao, ou seja, de acordo com a facilidade de converso em di-
nheiro, assim, os itens patrimoniais cuja velocidade de converso em
dinheiro maior (caixa, bancos, contas a receber, mercadorias) so
classificados em primeiro plano. Os de menor liquidez (valores a rece-
ber no longo prazo, mquinas e equipamentos, veculos, terrenos, etc)
aparecem num segundo plano de acordo com a velocidade (ou poten-
cialidade de converso em dinheiro).
Os elementos registrados esto estruturados nos seguintes subgrupos
(de acordo com o pargrafo 1 do artigo 178 da Lei 6.404/76 alterado
pelas Leis 11.638/07 e 11.941/09 ):
a) Ativo Circulante;
b) Ativo No Circulante: compreende Ativo Realizvel a Longo
Prazo, Investimentos, Imobilizado e Intangvel.
IMPORTANTE: Para ser Ativo, preciso preencher a quatro requisitos:
a) ser classificado em bens e ou direitos;

b) ser de propriedade da empresa;
c) avalivel monetariamente (R$);
d) representar benefcios presentes ou futuros.
Ativo circulante
O Ativo Circulante engloba contas que constantemente esto em giro,
em movimento (da a expresso circulante). Constitui o capital de giro
da empresa, onde esto dispostas as contas Caixa, Bancos e outros
itens que sero transformados em dinheiro, consumidos ou vendidos a
curto prazo, ou seja, dentro de um ano (contas a receber, bens de con-
sumo, investimentos temporrios, mercadorias para revenda, etc).
De acordo com a Lei 6.404/76, o ativo circulante subdivide-se em:
a) Disponvel - refere-se s contas onde so registrados os valo-
res que representam o dinheiro em caixa, os saldos dispon-
veis em contas de movimento bancrio, os saldos de contas
relativas aos ativos imediatamente liquidveis;
b) Direitos (crditos) Realizveis no Exerccio Seguinte: saldos
relativos a aplicaes em valores mobilirios, operaes no
mercado aberto; contas a receber, com vencimentos para o e-
xerccio seguinte, tais como: contas ou duplicatas a receber
por vendas mercantis (inclusive cheques pr-datados); adian-
tamentos a empregados, adiantamentos a diretores/scios,
impostos a recuperar/restituir, e outros;
c) Estoques incluem trs contas:
Estoque de mercadorias, matrias-primas, embala-
gens e materiais secundrios empregados em pro-
cesso de produo, materiais de consumo e produtos
em trnsito, subprodutos e resduos;
Estoque de imveis prontos para a venda ou em
construo com prazo de entrega at 12 meses (no
caso de construtora);
Estoque de materiais em poder de terceiros para be-
neficiamento.
d) Despesas Apropriveis no Exerccio Seguinte (ou Despesas
Antecipadas) Registra-se neste subgrupo os valores das


despesas pagas antecipadamente, ou, em outras palavras, cu-
jo prazo de vigncia futuro, devendo ser contabilizadas
mensalmente de acordo com o perodo a que se refere: Pr-
mios de Seguros a Apropriar ou a Vencer; Despesas Financei-
ras a Apropriar ou a Vencer; Aluguis a Apropriar ou a Ven-
cer.
O termo a Apropriar (ou a Vencer) refere-se aplicao do Princpio
da Competncia, no qual se deve reconhecer e classificar as contas de
resultado (receitas e despesas) no perodo a que se referem, indepen-
dentemente do seu efetivo recebimento (receitas) ou pagamento (des-
pesas). Assim, se pago o aluguel da empresa antecipado, com vigncia
para 18 meses, preciso registrar o valor pago antecipadamente como
despesa aproprivel e, ms a ms, fazer o reconhecimento da despe-
sa no ms correto (aluguel de janeiro de 2010 contabilizado no ms de
janeiro de 2010 e assim sucessivamente).
Ativo no circulante
Este grupo compe-se de subgrupos, a saber: realizvel a longo prazo,
investimentos, imobilizado e intangvel, conforme veremos a seguir.
a) Realizvel a Longo Prazo
Neste subgrupo so registrados, os direitos realizveis aps o encer-
ramento do Exerccio Seguinte (mais de 360 dias aps o encerramento
do Balano Patrimonial): Duplicatas a Receber, Adiantamentos ou
Emprstimos a Fornecedores ou a Sociedade Coligada ou Controlada,
Adiantamentos ou Emprstimos a Diretores
a
. Tambm so registradas
as despesas apropriveis aps o encerramento do Exerccio Seguinte
referentes a encargos financeiros exigveis aps o exerccio seguinte ao
do encerramento do Balano.
b) Investimentos
Em que pode ser registrado:
As participaes permanentes em outras sociedades;
Os empreendimentos relativos ao plantio de florestas
destinados proteo do solo ou preservao do meio

a No caso de adiantamentos/emprstimos a sociedades coligadas ou controladas (do mesmo grupo
empresarial) e ou adiantamentos/emprstimos a scios/diretores a legislao societria obrigada a sua
contabilizao no longo prazo independentemente de seu prazo contratual. A mxima : negcios em
famlia a contabilizao sempre no longo prazo!!!

ambiente, sem que se destinem manuteno da ativi-
dade da empresa;
As importncias aplicadas na aquisio de imveis, des-
de que no sejam para revenda ou destinadas manu-
teno das atividades da empresa (ex: imveis para alu-
guel);
As aplicaes em ouro, quando no constarem do objeto
social da pessoa jurdica.
c) Imobilizado
Registra-se nesse subgrupo os bens e os direitos que tenham por objeto
bens destinados para a manuteno das atividades da empresa ou
exercidos com essa finalidade. Exemplos: mquinas, equipamentos,
construes, veculos, mveis e utenslios, etc
d) Intangvel
Registra-se neste grupo os direitos correspondentes propriedade
industrial e comercial da empresa, as patentes de inveno, as marcas,
frmulas e processos de fabricao, valor do ponto comercial e outros
de idntica natureza;
Passivo
Em ordem de exigibilidade (vencimento), as contas do passivo so
estruturadas nos seguintes grupos:
a) Passivo Circulante
So registradas as obrigaes da empresa que sero pagas no prazo de
um ano (curto prazo). As principais contas do passivo circulante so:
Fornecedores: origina-se das operaes de compra a pra-
zo, no mercado nacional ou exterior, de matrias-primas
destinadas ao processo produtivo, mercadorias com a fi-
nalidade de revenda ou outros materiais ou insumos;
Tributos a Pagar/Recolher: compreende as obriga-es re-
lativas a impostos, taxas e contribuies;
Salrios e Encargos Sociais: compe-se das obrigaes da
empresa para com seus empregados e aos agentes arre-
cadadores de contribuies sociais, bem como as obriga-


es conhecidas como previsveis e calculveis na data
do balano;
Emprstimos e Financiamentos de Instituies Financei-
ras: compreende os recursos obtidos pela empresa junto a
instituies financeiras do pas com a finalidade de fi-
nanciar imobilizaes ou o prprio giro do negcio;
Alm das contas descritas acima, podemos encontrar
muitas outras contas no passivo circulante, tais como: a-
diantamentos, contas a pagar, dividendos, gratificaes e
participaes, emprstimos em moeda estrangeira etc.
b) Passivo No Circulante:
Registram-se as contas que representam as obrigaes vencveis aps o
prazo de um ano (encerramento do exerccio seguinte). Classificam-se
neste grupo as seguintes contas:
Financiamentos;
Parcelamentos de Dbitos Fiscais e Sociais;
Crditos de Empresas Coligadas e Controladas; etc.
Em sentido restrito poderamos considerar como PASSIVO apenas o
Passivo Exigvel (Circulante e No Circulante). Em sentido amplo,
porm, esse termo utilizado como o total das exigibilidades (dvidas
com terceiros) e dos recursos prprios (Patrimnio Lquido), a saber.
c) Patrimnio Lquido:
Conforme j estudamos, o patrimnio lquido a diferena entre o
Ativo e o Passivo. Representa os investimentos dos proprietrios (Ca-
pital Social), mais os lucros reinvestidos (reservas). Deve apresentar o
capital social, as reservas de capital, os ajustes de avaliao patrimoni-
al, as reservas de lucros, as aes ou quotas em tesouraria, os prejuzos
acumulados. Saliente-se que no captulo 3 estudaremos mais detalha-
damente as reservas.
Para sua melhor compreenso, apresentamos a seguir um resumo dos
Grupos e Subgrupos do Balano Patrimonial:

Quadro 1: Grupos do balano patrimonial
BALANO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
CIRCULANTE
So contas que esto constante-
mente em giro - movimento sen-
do que a converso em dinheiro
ocorrer, no mximo, no prprio
exerccio social.
CIRCULANTE
So obrigaes exigveis que
sero liquidadas nos prximos
360 dias aps o levantamento
do Balano Patrimonial.
NO CIRCULANTE
a) Realizvel a Longo Prazo
So bens e direitos que se transfor-
maro em dinheiro um ano aps o
levantamento do BP.
b) Investimentos:
So as inverses financeiras de car-
ter permanente que geram rendi-
mentos e que no so necessrias
manuteno da atividade fundamen-
tal da empresa.
c) Imobilizado:
So itens de natureza permanente
que sero utilizados para a manuten-
o da atividade bsica da empresa.
d) Intangvel:
Bens e direitos que tenham por obje-
to bens incorpreos destinados
manuteno da empresa ou exerci-
dos com essa finalidade.
NO CIRCULANTE
Exigvel a Longo Prazo
So as obrigaes (dvidas de
longo prazo) que sero liquida-
das com prazo superior a um
ano aps o levantamento do
Balano Patrimonial.

PATRIMNIO LQUIDO
So os recursos dos proprietrios
aplicados na empresa. Tais recur-
sos significam o Capital mais o
seu rendimento (lucros) e reser-
vas.
Fonte: elaborado pela autora


Cabe salientar a importncia de compreender o que encontramos em
cada grupo patrimonial para facilitar a compreenso do Balano Pa-
trimonial.
Muita ateno ao quadro 1!!!!
2.1.2 Principais dedues do ativo e do patrimnio lquido
A seguir so apresentadas as principais dedues (contas redutoras ou
de ajuste) relacionadas ao ativo circulante, ao ativo no circulante e ao
patrimnio lquido.
2.1.2.1 Dedues do ativo circulante
No item Duplicatas a Receber (ou contas a receber/CLIENTES) encon-
tram-se duas dedues:
a) A parcela estimada pela empresa que no ser recebida (ina-
dimplncia), com o ttulo Proviso para Devedores Duvido-
sos (o clculo feito de acordo com a mdia considerada in-
cobrvel em exerccios anteriores);
b) Parcela das duplicatas a receber negociadas com as institui-
es financeiras (antecipao de recebveis), com o ttulo de
Duplicatas Descontadas.
c) Na conta Estoques, se o valor de mercado deste item for me-
nor que o valor do custo de aquisio ou produo, dever ser
deduzida a proviso para ajust-lo ao valor de mercado (con-
servadorismo)
2.1.2.2 Dedues do ativo no circulante
No grupo Investimentos, encontram-se como dedues as Provises
para Perdas, com o objetivo de cobrir as perdas provveis na realiza-
o financeira, quando comprovadas (tais perdas) como permanentes.
No Imobilizado, como deduo do valor bruto, encontram-se as con-
tas depreciao, amortizao e exausto A perda de valor dos bens do
ativo no circulante em virtude da ao do tempo, uso, da evoluo
tcnica (obsolescncia), ou exausto, ser registrada periodicamente
nas contas de:
a) Depreciao Acumulada corresponde perda do valor dos
bens que tm por objeto bens fsicos (tangveis) sujeitos a des-
gaste ou perda de utilidade por uso, ao da natureza ou por

obsolescncia tcnica. A taxa anual de depreciao determi-
nada em funo da vida til do bem, isto , do prazo durante
o qual se possa esperar a utilizao econmica dele na produ-
o. A Secretaria da Receita Federal estabelece e publica as ta-
xas de depreciao conforme o prazo de vida til admissvel
para cada item do Ativo Imobilizado.
b) Amortizao Acumulada quando corresponder perda do
valor do capital aplicado na aquisio de direitos de proprie-
dade industrial ou comercial, marcas, patentes, benfeitorias
em imveis de terceiros e quaisquer outros com existncia ou
exerccio de durao limitada. A taxa anual de amortizao
fixada considerando-se: o nmero de anos restantes da exis-
tncia do direito amortizvel e a legislao do imposto de
renda (prazos mnimos e mximos).
c) Exausto Acumulada corresponde perda do valor decor-
rente da explorao de direitos cujo objeto sejam recursos mi-
nerais ou florestais, ou bens aplicados nessa explorao. As
mineradoras podero considerar como custo ou despesa, em
cada exerccio, o valor correspondente percentagem extra-
da de minrio no perodo sobre o custo de aquisio ou pros-
peco dos recursos minerais explorados. O valor da quota de
exausto florestal em cada exerccio apurado atravs da
identificao do percentual entre o volume de recursos flores-
tais explorados em relao ao volume da floresta no incio do
perodo-base.
2.1.2.3 Dedues do patrimnio lquido
O Patrimnio Lquido pode ser reduzido:
a) Quando h prejuzo no exerccio evidenciado pela conta Pre-
juzos Acumulados;
b) Quando houver capital ainda no realizado, o patrimnio l-
quido demonstrar o montante do valor subscrito pelos s-
cios e por deduo o valor ainda pendente de realizao em
dinheiro ou outros bens e direitos na conta Capital Social a
Integralizar;
c) Tambm ser demonstrado por deduo o valor empregado
nas aquisies de aes ou quotas do capital social da prpria
sociedade na conta Aes em Tesouraria;


d) Outra conta redutora de patrimnio lquido Ajustes de
Avaliao Patrimonial em que se contabilizam os ajustes ne-
gativos (diminuies) de avaliaes de Ativos a preo de mer-
cado.
Na sequncia, apresentamos a estrutura do Balano Patrimonial se-
gundo a Lei 6404/76, alterada pelas Leis 11.638/2007 e 11.941/09.
Quadro 2 - Estrutura bsica do balano patrimonial
ATIVO
CIRCULANTE
DISPONIBILIDADES
Caixa
Bancos Conta Corrente
Aplicaes de Liquidez Imediata

CRDITOS
Clientes
(-) Proviso para Devedores Duvi-
dosos
(-) Duplicatas Descontadas
Ttulos a Receber
Bancos Conta Vinculada
Adiantamentos a Terceiros
Adiantamentos a Funcionrios
Impostos a Recuperar
ESTOQUES
Mercadorias para revenda
Matrias-primas
Materiais de Embalagem
Materiais de Limpeza
DESPESAS ANTECIPADAS
Prmios de seguros a apropriar
Encargos financeiros a apropriar
Aluguis a apropriar
NO CIRCULANTE
REALIZVEL A LONGO
PRAZO
Clientes
Bancos conta Vinculada
Ttulos a Receber
PASSIVO
CIRCULANTE
Emprstimos
Fornecedores
Obrigaes fiscais e sociais
Adiantamento de clientes
Utilidades e servios a pagar
Gratificaes a empregados,
diretores, administradores
Salrios, frias e 13. Salrio a
pagar
Ttulos a pagar
Debntures a Pagar















Crditos de acionistas
Crditos de diretores
Crditos de coligadas e controladas
Adiantamentos a terceiros
Impostos a Recuperar
INVESTIMENTOS
Participao em sociedades (contro-
ladas e coligadas)
Participaes em outras empresas
Imveis no de uso de renda
Direito de Explorao de Recursos
Naturais (minerais e vegetais)
(-) exausto acumulada
IMOBILIZADO
Terrenos
Instalaes
Mquinas, aparelhos e equipamen-
tos
Mveis e Utenslios
Veculos
Ferramentas
(-) depreciao acumulada
Obras em andamento
INTANGVEL
Marcas, direitos e patentes indus-
triais
(-) amortizao acumulada
NO CIRCULANTE
EXIGVEL A LONGO
PRAZO
Emprstimos e financiamentos
Ttulos a pagar
PATRIMNIO LQUIDO
Capital social
(-) capital social a integralizar
(-) Aes em tesouraria
(- +) Ajustes de avaliao pa-
trimonial
(-) Prejuzos acumulados
Reservas

Fonte: Lei 6404/76, alterada pelas Leis 11.638/07 e 11.941/09
Observada a estrutura bsica do Balano Patrimonial conforme a legis-
lao vigente, cabe ressaltar a importncia dessa demonstrao na
gesto da empresa, tendo em vista que apresenta, de forma sucinta, as
origens (passivo e patrimnio lquido) e as aplicaes (ativo) de recur-
sos, de onde temos os subsdios para as decises de investimento e
financiamento.
2.1.3 Decises de investimento e financiamento
Entende-se por investimento toda a aplicao de capital em algum
ativo (bens e direitos) tangvel ou intangvel, para obter determinado
retorno no futuro. Um investimento pode ser a criao de uma nova
empresa, ou pode ser um projeto em uma empresa j existente, por
exemplo.


No setor industrial, o projeto de investimento mais clssico a aquisi-
o de novas linhas de produo. Mas tambm so importantes os
projetos de reposio de equipamentos, reforma de linhas de produo
antigas, projetos para automao industrial, projetos para adoo de
novas tecnologias e projetos linha verde, objetivando reduzir os impac-
tos ambientais dos processos produtivos.
No setor agroindustrial, os projetos envolvem aplicaes de recursos
na aquisio de maquinrio agrcola, na construo de silos e arma-
zns, no melhoramento gentico e do solo, no aumento da produtivi-
dade, na formao de cooperativas, no processamento de produtos in
natura, agregando valor na informatizao do controle da produo e
nos canais de comercializao.
J no setor de servios, os projetos de investimento referem-se desde a
reforma de instalaes at campanhas publicitrias. Os gastos com
automao comercial e sistemas de informaes gerenciais tambm so
projetos de investimento, na medida em que podem aumentar ou
diminuir o valor da empresa no longo prazo.
No segmento comercial os projetos centram-se nos investimentos em
marketing, diferenciais mercadolgicos, TI, dentre outros.
O Quadro 3 ilustra as principais questes que devem ser respondidas
antes de se tomar uma deciso de investimento na empresa, utilizan-
do-se da estrutura do ATIVO. Sabe-se que esta estrutura se altera em
funo do ramo de negcios da empresa e de suas caractersticas espe-
cficas, no entanto, em quaisquer ramos, as questes respondidas so
semelhantes para qualquer empresa.

Quadro 3 Deciso de Investimento
ATIVO Questes a serem respondidas
Ativo Circulante (at 360 dias)
Disponibilidades
Crditos
Estoques
Despesas Antecipadas
Ativo No Circulante (+ de
360 dias)
Realizvel a Longo Prazo
Investimentos
Imobilizado
Intangvel
Onde esto aplicados os re-
cursos financeiros?
Quanto em ativos circulantes?
Quanto em ativos no circu-
lantes? Em quais?
Qual a melhor composio
dos ativos?
Qual o risco do investimento?
Qual o retorno do investimen-
to?
Quais as novas alternativas de
investimentos?
Como decidir em quais ativos
investir?
Como maximizar a rentabili-
dade dos investimentos exis-
tentes?
O que deve ser descartado,
reduzido ou eliminado por
no acrescentar valor?
Fonte: Adaptado de Lemes Jnior, Rigo, Cherobim (2002, p.10)
No que se refere s decises de financiamento, a composio de re-
cursos da empresa chamada de ESTRUTURA FINANCEIRA e pode
ser verificada do lado direito do balano: o PASSIVO. Tais decises
envolvem a escolha da estrutura de capital, a determinao do custo de
capital e a captao de recursos. Remetem, portanto, definio das
fontes de financiamentos a serem utilizadas nas atividades da empresa
e nos projetos de investimento. Os recursos financeiros advm de duas
fontes: capital prprio (Patrimnio Lquido) e de terceiros (obrigaes,
dvidas).
O capital prprio formado por recursos dos proprietrios e acionistas
da empresa. Tais recursos so feitos no longo prazo, atravs da compra
de aes, do investimento em cotas, do reinvestimento de lucros gera-
dos, etc. O capital de terceiros entra na empresa por meio de emprs-
timos e financiamentos obtidos de instituies financeiras, alm das


dvidas da empresa com fornecedores (duplicatas a pagar), com funci-
onrios (salrios a pagar), com o governo (tributos a pagar/recolher),
conforme evidenciado no quadro 4.
Quadro 4 Decises de financiamento
Passivo Questes a serem respondidas...
Passivo Circulante (at 360 dias)
Fornecedores
Emprstimos e financiamentos
Impostos a Pagar
Salrios a Pagar
Encargos a Recolher
Outros
Passivo No Circulante (+ 360 di-
as)
Financiamentos
Patrimnio Lquido
Capital Social
Reservas
Ajustes de Avaliao Patrimonial
Qual a estrutura de capital?
De onde vm os recursos?
Qual a participao de capital
prprio?
Qual a participao de capitais de
terceiros?
Qual o perfil do endividamento?
Qual o custo de capital? Como
reduzi-lo?
Quais as fontes de financiamento
utilizadas e seus respectivos cus-
tos?
Quais deveriam ser substitudas
ou eliminadas?
Qual o risco financeiro?
Qual o sincronismo entre os
vencimentos das dvidas e a gera-
o de meios de pagamento?
Fonte: Adaptado de Lemes Jnior, Rigo e Cherobim (2002, p. 12)
As questes pontuadas por Lemes Jnior, Rigo e Cherobim (2002) nos
remetem s primeiras leituras do balano patrimonial, com vistas a
compreender as informaes contidas nesse relatrio. Analistas, ban-
cos, investidores, sindicatos, fornecedores, governo, buscam respostas
a tais indagaes com vistas a mensurar o risco e a liquidez das enti-
dades, tpicos que estudaremos a seguir.
2.2 Ponto final
O Balano Patrimonial a demonstrao financeira destinada a evi-
denciar, de forma qualitativa e quantitativa, numa determinada data, a
posio patrimonial e financeira da entidade. No Balano Patrimonial
as contas devero ser classificadas de acordo com os elementos do
patrimnio que registrem, de forma a facilitar sua leitura e interpreta-

o. Saliente-se que no Ativo (aplicaes de recursos bens e direitos)
as contas esto organizadas em ordem dos prazos esperados de reali-
zao, enquanto que no Passivo (origem dos recursos), esto em ordem
de exigibilidade (vencimento).
Atividades
1) O Balano Patrimonial serve como elemento de partida funda-
mental para o conhecimento da situao financeira e patrimonial
da entidade. Em relao ao Balano Patrimonial, correto dizer:
a) O Passivo representa as aplicaes dos recursos;
b) Os Capitais de Terceiros contemplam os bens e direitos da organi-
zao;
c) O Ativo representa as aplicaes de recursos;
d) As obrigaes vencveis no curto prazo devem ser registradas no
Ativo Circulante;
e) Apresenta a formao do resultado do exerccio.

2) O Balano Patrimonial a fotografia dos atos e fatos contbeis de
uma entidade, expresso em valores monetrios. finalidade do
Balano Patrimonial:
a) a) demonstrar o resultado do exerccio;
b) b) evidenciar as mutaes do Patrimnio Lquido;
c) c) detalhar a movimentao dos recursos financeiros disponveis;
d) d) demonstrar a situao patrimonial e financeira da empre-
sa/organizao, no encerramento do exerccio social, e as mutaes
ocorridas durante o exerccio;
e) apresentar as mutaes do Patrimnio Lquido.

3) Em relao ao Balano Patrimonial, as Disponibilidades, os Direi-
tos Realizveis durante o exerccio social seguinte ao do Balano,
bem como as aplicaes de recursos em Despesas do Exerccio Se-
guinte, sero classificados em:
a) Ativo Circulante;
b) Ativo No Circulante Realizvel a Longo Prazo;
c) Ativo No Circulante Imobilizado;
d) Ativo No Circulante Investimentos;
e) Ativo No Circulante Intangvel.


4) As contas que representam bens destinados manuteno das
atividades da empresa, como: Mveis e Utenslios, Veculos, Insta-
laes, Imveis, Computadores e Perifricos, etc, so classificadas:
a) no Ativo Circulante;
b) no Passivo Exigvel a Longo Prazo;
c) no Ativo No Circulante Imobilizado;
d) no Ativo No Circulante Intangvel;
e) no Ativo No Circulante Investimentos.

5) Os direitos realizveis compreendem as contas representativas de
direitos ou valores a receber que, embora no representem dinhei-
ro disponvel em determinada data, sero convertidos em dinhei-
ro em maior ou menor prazo. As contas que representam direitos
a receber no curto prazo so classificadas:
a) No Ativo No Circulante Realizvel a Longo Prazo;
b) No Ativo Circulante
c) No Passivo Circulante;
d) No Ativo No Circulante Investimentos;
e) No Passivo Circulante.

6) As obrigaes de longo prazo referem-se aos valores a pagar cuja
liquidao ocorrer em prazo superior ao seu ciclo operacional ou
aps o exerccio social seguinte. As contas que representam obri-
gaes de longo prazo devem ser classificadas:
a) no Passivo Circulante;
b) no Passivo No Circulante;
c) no Patrimnio Lquido;
d) no Ativo Circulante;
e) No Ativo No Circulante Realizvel a Longo Prazo.

7) No Balano Patrimonial, as aplicaes de recursos em despesas do
exerccio seguinte devero ser classificadas no:
a) Ativo Intangvel;
b) Ativo No Circulante Realizvel a Longo Prazo;
c) Ativo Circulante;
d) Ativo No Circulante Imobilizado;
e) Patrimnio Lquido.


8) O Balano Patrimonial da empresa Lizbela Confeces est assim
constitudo:
Ativo Circulante R$ 3.000.000
Ativo No Circulante R$ 10.000.000
Passivo Circulante R$ 2.000.000
Passivo No Circulante R$ 1.500.000
Patrimnio Lquido R$ 9.500.000

Com base nessas informaes, pode-se afirmar que:
a) O seu capital prprio de R$ 13.000.000;
b) O capital de terceiros de R$ 1.500.000
c) O conjunto de bens e direitos disponveis e realizveis no curto
prazo de R$ 3.000.000;
d) As obrigaes exigveis no longo prazo totalizam R$ 2.000.000;
e) As aplicaes de recursos totalizam R$ 10.000.000

9) Aponte a alternativa em que no h correlao entre os termos
agrupados:
a) Mquinas e equipamentos; veculos para entrega de mercadorias;
imvel da fbrica.
b) Caixa; Bancos conta Movimento; Aplicaes Financeiras de Liqui-
dez Imediata.
c) Capital Social; Ajustes de avaliao patrimonial; Reservas de Lu-
cro.
d) Duplicatas a Receber (at 6 meses); Estoques; Emprstimos a S-
cios/Empresas Coligadas.
e) Salrios a Pagar (ms seguinte), Impostos a Recolher (daqui a 30
dias); Fornecedores (curto prazo).

10) As aplicaes efetuadas por empresas industriais em bens imveis
que se destinam renda (para aluguel) devem ser classificadas
como:
a) Ativo No Circulante Imobilizado
b) Ativo No Circulante Intangvel
c) Ativo No Circulante Investimentos
d) Ativo Circulante
e) Ativo No Circulante Realizvel a Longo Prazo


3
DEMONSTRAO DO RESULTADO
DO EXERCCIO (DRE ou DEREX)
Simone Loureiro Brum Imperatore
Antes de prosseguirmos com o estudo do DRE, torna-se necessrio que
voc conhea as contas de resultado, quer sejam: as Receitas e Despe-
sas (e custos). Elas aparecem durante o exerccio social, encerrando-se
(zerando) ao final do mesmo. No fazem parte do Balano Patrimonial
como as contas patrimoniais (bens, direitos, obrigaes e patrimnio
lquido), mas por meio delas que sabemos se a empresa apresentou
lucro ou prejuzo em suas atividades. Vejamos...
3.1 Receitas
So valores que a empresa gera como fonte de recursos financeiros,
para atender a seus gastos e manter as suas atividades, ou seja, decor-
rem da venda de bens (mercadorias) ou da prestao de servios.
Constituem INGRESSOS (entradas) de recursos para o patrimnio da
entidade sob a forma de bens e direitos, correspondendo, em geral, a
vendas de mercadorias ou prestao de servios. Podem derivar, tam-
bm, de remuneraes sobre aplicaes ou operaes financeiras. A
receita sempre aumenta o Patrimnio Lquido. Ex.: Vendas a Vista,
Vendas a Prazo, Receitas de Prestao de Servios, Aluguis Ativos,
Juros Ativos, Descontos Obtidos.
3.2 Despesas
Segundo Marion, (2006, p. 78), despesa todo o sacrifcio, todo o esfor-
o da empresa para obter receita. Cherman (2010, p.4) sintetiza: So
gastos consumidos, direta ou indiretamente, na obteno de receitas.
Em outras palavras, o gasto relativo a bem ou servio consumido
direta ou indiretamente para:

a) comercializao e distribuio dos produtos (despesa de ven-
das);
b) direo geral e rea de apoio (despesa administrativas)
c) remunerao do capital de terceiros (despesa financeira)
As despesas devero ser registradas por ocasio do consumo dos bens
ou servios utilizados pela empresa para a manuteno, independen-
temente de seu efetivo pagamento. Constituem SADAS de recursos e
se refletem no Balano Patrimonial atravs da reduo do saldo de
Caixa (ou Banco Conta Corrente) quando paga no ato (a vista), ou
mediante o aumento de uma obrigao, quando contrada no presen-
te para ser paga no futuro (a prazo). Ex.: gua e Esgoto, Material de
Expediente, Aluguis Passivos, Juros Passivos, Caf e Lanches, Luz,
Descontos Concedidos, Salrios, Despesas Bancrias, Encargos Sociais,
Fretes, Prmios de Seguros, Impostos, Telefone, etc.
Bem, se receitas e despesas so CONTAS DE RESULTADO, as contas
que representam bens, direitos, obrigaes e patrimnio lquido (as
quais voc j conhece) so chamadas de CONTAS PATRIMONIAIS.
Fica fcil de diferenciar:

3.3 Despesa e custo
Precisamos diferenciar despesa e custo.
Quando a matria-prima adquirida (comprada), constitui um gasto,
ou seja, um desembolso (sada de dinheiro, pagamento) para a aquisi-
o de um bem, sendo estocada no Ativo. No instante em que essa
matria-prima entra em produo, a reconhecemos como CUSTO.
Portanto, todos os gastos no processo de industrializao, que contri-
buem com a transformao da matria-prima (fabricao) em produto,
entendemos como custos: mo de obra, energia eltrica, manuteno,
desgaste de mquinas utilizadas para a produo (depreciao), emba-
lagens, aluguel da fbrica, etc. J os gastos referentes ao escritrio e
administrao so classificados em despesas.


Observe: o aluguel pode ser tratado como despesa ou custo. Tratando-
se de aluguel referente ao prdio da fbrica, ser considerado custo;
tratando-se de aluguel referente ao prdio do escritrio (administra-
o) ser considerado despesa. Este raciocnio extensivo ao imposto
predial, salrios, materiais, depreciao (quando de bens da fbrica
custo; quando de bens do escritrio, despesa).
Numa empresa comercial, o gasto da aquisio da mercadoria para
revenda ser tratado como custo; j numa empresa de prestao de
servios, a mo de obra aplicada nos servios prestados mais o materi-
al utilizado nesses servios sero considerados custos. Para ambas as
atividades, todos os gastos na administrao, assim como na indstria,
sero tratados como despesas.
Pela Lei das Sociedades Annimas identificamos trs tipos de despe-
sas: de vendas, administrativas e financeiras. Vejamos alguns exem-
plos:
a) Despesas com Vendas: salrios do pessoal de vendas, marke-
ting e pesquisa de mercado, distribuio, comisses sobre
vendas, propaganda e publicidade, despesas com garantia,
promoes de bonificaes, fretes, etc;
b) Despesas Administrativas: salrios do pessoal administrati-
vo, encargos sociais, assistncia mdica, aluguis, energia el-
trica, condomnio, seguros, despesas de viagens, material de
escritrio, depreciao, impostos, remunerao da diretoria,
etc;
c) Despesas Financeiras: juros passivos, descontos concedidos,
despesas bancrias, etc;
Para no esquecer:
Custos : Gasto relativo a um bem ou servio utilizado na pro-
duo de outros bens ou servios: Gastos da FBRICA custo
dos produtos, custo das mercadorias vendidas
Despesas: Gastos do ESCRITRIO e ADMINISTRAO
vendas, administrativas e financeiras para manuteno das ati-
vidades da empresa; promoo de vendas.




3.4 Estrutura bsica da DRE
A DRE um resumo ordenado das receitas e despesas da empresa em
determinado perodo (12 meses). Segundo Azevedo (2009, p.15) [...]
pretende demonstrar qual o lucro ou prejuzo do exerccio publicado,
bem como a sua estrutura de apurao, demonstrando o caminho
que o dinheiro percorre dentro de uma empresa at ser apurado o
lucro.
apresentada de forma dedutiva (vertical), ou seja, das receitas sub-
traem-se as despesas
a
e, em seguida, indica-se o resultado (lucro ou
prejuzo). Ao apresentar o resultado, a DRE evidencia a riqueza gerada
pela entidade em determinado perodo (exerccio), sabendo-se que esta
riqueza pertence, ao final das contas, aos acionistas/scios da entidade.

A DRE pode ser simples para micro e pequenas empresas que no
requeiram dados pormenorizados para a tomada de deciso, como o
caso de bares, farmcias, mercearias, etc. Deve evidenciar o total de
despesa deduzido da receita, apurando-se, assim, o lucro, sem destacar
os principais grupos de despesas.
A DRE completa, exigida por lei, fornece maiores detalhes para a to-
mada de deciso: grupos de despesas, vrios tipos de lucro, destaque
dos impostos, etc. Assim:


a Ateno: a DRE obedece ao princpio de competncia, ou seja, as receitas e despesas so contabilizadas
no momento de sua ocorrncia, independentemente de seu recebimento ou pagamento.


Importante:
A DRE elaborada a partir da conta Lucros e Perdas (ou Lucros ou
Prejuzos Acumulados). Ela uma demonstrao financeira impres-
cindvel para a elaborao do Balano Patrimonial (deve, inclusive,
preceder o levantamento do mesmo). Normalmente o resultado do
exerccio das empresas apurado no final do ano civil. Sua finalidade
melhor evidenciar o ganho, tendo em vista as necessidades de infor-
maes do usurio externo, bem como fornecer os dados essenciais
anlise da formao do resultado do exerccio. Como j vimos, para se
apurar o resultado do exerccio de uma empresa, basta confrontar o
total de despesas com o total das receitas ocorridas em um determina-
do perodo.
Quadro 5 Estrutura da demonstrao do resultado do exerccio
ESTRUTURA BSICA DA DRE
Empresa Z
DEMONSTRAO DE RESULTADOS
Perodo de 01.01 a 31.12.XX

RECEITA BRUTA
( - ) Tributos Incidentes sobre Vendas
( - ) Devolues e Abatimentos
( - ) Descontos Incondicionais
= RECEITA LQUIDA

( - ) Custo das Mercadorias Vendidas (se comrcio)
ou ( - ) Custo dos Produtos Vendidos (se indstria)
ou ( - ) Custo dos Servios Prestados (se empresas de
servios)
= RESULTADO BRUTO


( - ) Despesas Operacionais
- Vendas
- Administrativas
- Financeiras Lquidas (despesas - receitas financei-
ras)
= RESULTADO OPERACIONAL


( + ) e/ou ( - ) Outras Receitas e/ou Despesas Operacio-
nais
= RESULTADO ANTES DA CONTRIBUIO SOCIAL

( - ) Proviso para a Contribuio Social
= RESULTADO ANTES DO IMPOSTO DE RENDA

( - ) Proviso para o Imposto de Renda
= RESULTADO DEPOIS DO IMPOSTO DE RENDA

( - ) Proviso para Participao de Debenturistas
( - ) Proviso para Participao dos Empregados
( - ) Proviso para Participao dos Administradores
( - ) Proviso para Participao de Partes Beneficirias
= RESULTADO LQUIDO DO EXERCCIO
LUCRO LQUIDO POR AO

Fonte: Adaptado de Azevedo (2009)
Segundo Azevedo (2009, p.30) A Demonstrao do Resultado do
Exerccio (DRE) tem como finalidade, alm de evidenciar o resultado
do exerccio lucro ou prejuzo demonstrar a origem dos recursos
prprios que so aplicados na empresa (receitas) assim como todos os
gastos (custos e despesas) envolvidos na gerao da riqueza da entida-
de. Saliente-se que a DRE tem carter econmico (relacionado ri-
queza da entidade) e no financeiro (relacionado a dinheiro). O mesmo
autor exemplifica a aplicao das informaes da DRE:
a) O gestor da entidade ter uma viso estratgica, determinan-
do qual o melhor caminho a ser seguido pela organizao pa-
ra o aumento de sua lucratividade, podendo, para tanto, de-
terminar a reduo de custos e despesas (quais?), sem com-
prometer a qualidade dos produtos e servios;
b) O acionista, por sua vez, visualiza as tendncias financeiras
da entidade, se est aplicando de forma correta e coerente os
recursos obtidos (despesas e custos);
c) O Governo (fisco) observa se a empresa est apurando seus
impostos com correo;


d) A concorrncia (no caso de demonstraes publicadas) avalia
o sistema de custeio/despesa da empresa;
e) Os fornecedores, investidores e bancos avaliam o potencial de
gerao de lucros da entidade.
O quadro 6 evidencia as principais questes que orientam a leitura e
interpretao da Demonstrao do Resultado do Exerccio DRE:
Quadro 6 Anlise da demonstrao do resultado do exerccio: questes a serem
respondidas
Receita Operacional
(-) Dedues da Receita
Impostos incidentes sobre vendas
Devolues
Abatimentos
(=) Receita Operacional Lquida
(-) Custos Operacionais
(=) Resultado Operacional Bruto
(-) Despesas Operacionais
Administrativas
Comerciais
Financeiras
(=) Resultado Operacional
(+-) Outras Receitas/Despesas Ope-
racionais
(=) Lucro antes IR
(-) Imposto de Renda
(=) Lucro Lquido do Exerccio
Lucro Lquido por Ao
Quais os resultados obtidos? Co-
mo mant-los ou melhor-los?
Qual o crescimento das vendas? E
dos custos? E das despesas?
Qual a participao percentual
dos custos e das despesas em
relao s receitas?
Qual a margem lquida de venda?
Quais os custos e despesas que
podem ser reduzidos?
As receitas obtidas so compat-
veis com os investimentos?
Os lucros tm atingido as metas
estabelecidas? Como so quando
comparados com os das melhores
empresas do ramo?
Fonte: Adaptado de Lemes Jnior, Rigo e Cherobim (2002, p. 13)
As questes apresentadas pelos autores nos remetem anlise da for-
mao do resultado do exerccio e sua comparao com o inicialmente
planejado. Como se v, a DRE fornece detalhes para a tomada de deci-
so: grupos de despesas, vrios tipos de lucros, destaque dos impostos,
evoluo das devolues e dos custos, etc

3.5 DRE inovada ou Ebitda
comum observarmos atualmente, relatrios contbeis com a expres-
so Ebitda.
Ebitda em ingls identificado como Earning Before Interest, Taxes, De-
preciation am Amortization. Em portugus chamado popularmente de
Lajida Lucro antes dos Juros, Impostos, Depreciao e Amortizao.
De certa forma, Ebitda o Lucro Operacional ajustado, quer seja, indica
quanto dinheiro os ativos operacionais de uma companhia produzem.
Portanto, O EBITDA representa a gerao operacional de caixa da
companhia, ou seja, o quanto a empresa gera de recursos apenas atra-
vs de suas atividades operacionais, sem levar em considerao os
efeitos financeiros e de impostos. Por isso, alguns profissionais cha-
mam o EBITDA de fluxo de caixa operacional. Observe a comparao
de uma DRE Tradicional e uma DRE Inovada com EBITDA de uma
empresa comercial.
Quadro 7 Comparao DRE tradicional e inovada
DRE TRADICIONAL DRE INOVADA
Receita 1.600.000
(-) CMV (800.000)
Lucro Bruto 800.000
(-) Despesas Operacionais
Vendas (200.000)
Administrativas
b
(350.000)
Financeiras (50.000)
Lucro Operacional 200.000
(-) IR Renda e Contr Social (48.000)
Lucro Lquido 152.000
Receita 1.600.000
(-)CMV (800.000)
Lucro Bruto 800.000
(-) Desp Vendas (200.000)
(-) Desp Administrativas (2 90.000)
EBITDA 310.000
(-) Depreciao (60.000)
(-) Desp Financeiras (50.000)
Lucro Operacional 200.000
(-) IR e Contr Social (48.000)
Lucro Lquido 152.000
Fonte: Adaptado de Marion (2006)
Segundo Marion (2006, p. 106) Ebitda abrange todos os componentes
operacionais (despesa e receita financeira no so operacionais) e os
componentes com potencial de afetar o caixa (depreciao no afeta o
caixa), evidenciando a capacidade da empresa em gerar recursos con-
siderando seu negcio.
O EBITDA representa o potencial de gerao operacional de caixa que
o ativo operacional de uma empresa capaz de produzir, antes de
considerar o custo de qualquer capital tomado emprestado (despesas

b Includa Depreciao


financeiras). No corresponde ao efetivo fluxo de caixa fsico j ocorri-
do no perodo porque parte das vendas pode no estar recebida e parte
das despesas pode no estar paga. Assim que recebidas todas as recei-
tas e pagas todas as despesas, esse o valor de caixa produzido pelos
ativos, antes de computadas as receitas e as despesas financeiras (ju-
ros), impostos (sobre o lucro), a depreciao, a amortizao e a exaus-
to.
Desta forma, consiste o EBITDA num poderoso indicador de desem-
penho financeiro, posto que reflete o potencial de gerao de recursos
decorrentes eminentemente das operaes da empresa. Note que so
excludos do cmputo toda e qualquer despesa escritural, ainda que
operacional, a exemplo da depreciao posto que, no representa sada
de recursos (desembolso). Sua aplicao tem sido exaustiva no campo
de avaliao de empresas, o que ressalta a importncia da contabilida-
de, ainda que histrica, na fixao de referncia de valor.
3.6 Reservas
Reservas so valores recebidos dos scios ou de terceiros que no cor-
respondem a aumento de capital e que no passaram pelas contas de
resultado como receita. Podem ser, ainda, lucros retidos com finalida-
de especfica. As reservas no constituem valores em dinheiro, so
percentuais predefinidos pela legislao e pelo estatuto da empresa,
sendo assim, no podem ser distribudas aos acionistas ou partes inte-
ressadas como lucros ou dividendos, pois no tm caractersticas de
exigveis. Podem ser:
a) Reservas de Capital;
b) Reservas de Lucros.
3.6.1 Reservas de capital
A reserva de capital aquela que no se origina do resultado do exer-
ccio (lucro), portanto, no transita pela DRE. Originam-se de fatos
financeiros e contbeis ocorridos na empresa, dentre os quais desta-
cam-se:
a) gio na emisso das aes: deriva do aumento do capital da
empresa, por meio da emisso e venda de novas aes com
lucro; esse excedente chamado de gio e ser classificado na
conta de Reservas de Capital;

b) Doaes e subvenes para investimentos: so doaes e
subvenes recebidas pela empresa, vindas da iniciativa p-
blica ou privada, aumentando a sua riqueza.
Destinao das Reservas de Capital:
a) Absorver prejuzos;
b) Incorporao ao Capital;
c) Resgate de partes beneficirias;
d) Pagamento de dividendos a aes preferenciais, quando essa
vantagem lhes for assegurada.
3.6.2 Reservas de lucros
As reservas de lucros subdividem-se em:
a) Reserva Legal;
b) Reservas Estatutrias;
c) Reserva para Contingncias;
d) Reserva Oramentria;
e) Reserva de Lucros a Realizar.
A reserva legal constituda por valor igual a 5% do lucro lquido do
exerccio e no exceder a 20% do capital social. Tem por fim assegurar
a integridade do Capital Social e somente poder ser utilizada para
compensar prejuzos ou aumentar capital (lei das S.A).
As reservas estatutrias, por sua vez, so aquelas previstas nos estatu-
tos da empresa e possuem regras claras que indicam a sua finalidade e
fixam os critrios que determinam a parcela anual dos lucros lquidos a
serem destinados sua constituio. O estatuto tambm determina o
limite mximo da reserva.
A Assembleia geral poder ainda, destinar parte do Lucro Lquido
formao de reserva com a finalidade de compensar, em exerccio
futuro, a diminuio de perda julgada provvel, cujo valor possa ser
estimado. A constituio de tal reserva busca evitar uma situao de
desequilbrio financeiro caso se distribussem os dividendos em um
exerccio, face probabilidade de reduo de lucros ou mesmo ocor-


rncia de prejuzo em exerccio futuro, em virtude de fatos extraordi-
nrios previsveis. Como exemplo temos: suspenso temporria da
produo, falta de suprimento de matria-prima, passivos ambientais,
processos tributrios, eventos climticos previstos, etc. Sua constitui-
o opcional, devendo ser indicadas a causa da perda prevista e
justificativa de sua constituio. Referida reserva deixar de ser consti-
tuda e ser revertida no exerccio em que deixarem de existir as razes
que justificaram a sua constituio.
A Reserva Oramentria, tambm conhecida como Reserva de Lucros
para Expanso, tem a finalidade de garantir o investimento em expan-
so da empresa quando previsto no oramento de capital, devendo ser
aprovada em assembleia geral. Referido oramento dever compreen-
der todas as fontes de recursos e aplicao de capital e poder ter a
durao de at cinco exerccios, salvo excees.
Por ltimo, no exerccio em que os lucros a realizar ultrapassarem o
total deduzido dos valores destinados s reservas legal, estatutria,
contingncias e oramentria, a Assembleia geral poder destinar o
excesso constituio de Reserva de Lucros a Realizar. Pela Lei
10.303/01 fica assegurado o clculo da Reserva de Lucros a Realizar
apenas para pagamento de dividendo obrigatrio.
3.7 Ponto final
A DRE apresentada como um resumo ordenado dos componentes
que provocam alteraes no Patrimnio Lquido das entidades (recei-
tas, despesas e custos). Alm de fornecer as informaes para a apura-
o do resultado, a DRE possibilita uma viso gerencial da entidade e,
com uma anlise mais apurada, avalia-se o desempenho da entidade e
a eficincia dos gestores em obter (ou no) resultados positivos. Confi-
gura-se num importante instrumento de orientao para a gesto e,
junto ao Balano Patrimonial constitui as demonstraes mais impor-
tantes das entidades (e nas quais vamos dedicar especial ateno nos
processos de anlise e interpretao).


Atividades
1) Sobre a Demonstrao do Resultado do Exerccio, correto afir-
mar:
I. compara receitas com despesas do perodo, apurando seu resulta-
do;
II. indica acrscimos e decrscimos gerados no Patrimnio Lquido,
originrios das operaes da empresa.;
III. um relatrio contbil que evidencia a situao econmica da
entidade.
a) Todas as alternativas esto corretas
b) Nenhuma alternativa est correta;
c) As alternativas I e II esto corretas;
d) Apenas a alternativa I est correta;
e) Apenas a alternativa II est correta.

2) A Demonstrao do Resultado do Exerccio a apresentao, em
forma resumida, das operaes realizadas pela empresa, durante o
exerccio social, demonstradas de forma a destacar o resultado l-
quido do perodo. Relativamente a esse assunto, julgue os itens a
seguir, assinalando a resposta correta:
a) na determinao do resultado do exerccio, sero computadas
apenas as receitas e os rendimentos efetivamente realizados em
moeda, no perodo, assim como custos, despesas, encargos e per-
das pagos, correspondentes s receitas e rendimentos;
b) a Receita Lquida de Vendas corresponde receita Bruta de Ven-
das menos dedues e abatimentos sobre vendas;
c) as despesas financeiras, gerais, administrativas e com vendas
devem ser demonstradas aps a apurao do resultado operacio-
nal;
d) o Lucro Bruto igual Receita Bruta de Vendas ou Servios mais
impostos;
e) regime contbil aplicado DRE o de Caixa.

3) Na Demonstrao do Resultado do Exerccio, a informao cont-
bil que permite saber se uma empresa est obtendo lucro ou preju-
zo com as atividades diretamente relacionadas com o objetivo de
seu negcio chama-se Resultado:
a) Bruto
b) Lquido
c) Operacional
d) Do exerccio aps o IR
e) Nenhuma das alternativas est correta.



4) No encerramento de uma empresa comercial, apuraram-se, entre
outros, os saldos a seguir:

Faturamento R$ 700.000
Devolues de vendas R$ 35.000
Descontos comerciais (abati-
mentos) sobre vendas
R$ 15.000
Impostos incidentes sobre
vendas
R$ 167.900
Descontos financeiros sobre
vendas
R$ 25.000
Comisses sobre vendas R$ 30.750

Com base nesses dados, correto afirmar que a receita lquida de ven-
das, nos termos da legislao comercial e tributria, de:

a) R$ 522.750;
b) R$ 532.100;
c) R$ 426.350;
d) R$ 482.100;
e) R$ 457.100.

5) A Cia Esperana apresenta os seguintes valores em relao a resul-
tado do exerccio:
COFINS R$ 180
Custo da Mercadoria Vendida R$ 2.800
Despesas Financeiras R$ 600
ICMS sobre Vendas R$ 720
PIS sobre Faturamento R$ 60
Receita Operacional Bruta R$ 6.000
Salrios e Ordenados R$ 1.000

Com base nos dados apresentados, pode-se afirmar que a empresa
apresenta:
a) Receita Lquida de Vendas de R$ 5.280;
b) Receita Lquida de Vendas de R$ 2.240;
c) Lucro Operacional Bruto de R$ 5.040;
d) Lucro Operacional Lquido de R$ 2.240;
e) Lucro Operacional Lquido de R$ 640.


6) A Cia Sucesso apresentou os seguintes resultados no exerccio
anterior:

Vendas 526.000
Outras Receitas Operacionais R$ 48.000
Despesa de Aluguel R$ 13.000
Despesas Financeira R$ 22.000
Dividendos pagos R$ 57.000
Despesas de salrios R$ 42.000
Imposto de Renda e Contri-
buio Social provisionados
R$ 80.000
Impostos Incidentes sobre
vendas
R$ 50.000
Despesa de Depreciao R$ 32.000
CMV R$ 213.000

De acordo com a estrutura prevista na legislao brasileira, o resultado
operacional lquido e o resultado lquido apurados foi de:
a) R$ 263.000 e R$ 176.000
b) R$ 154.000 e R$ 202.000
c) R$ 476.000 e R$ 176.000
d) R$ 202.000 e R$ 176.000
e) Nenhuma das alternativas est correta

7) Ao encerrar o exerccio de 20XX, a Cia Alegria apurou os seguin-
tes saldos:

Contas Saldos
Capital Social 200.000
Estoque de Mercadorias 256.000
Clientes 140.000
Caixa 70.000
Fornecedores 250.000
Participaes em outras Empresas 50.000
Mveis e Utenslios 310.000
Depreciao 60.000
Duplicatas Descontadas 90.000
Depreciao Acumulada 180.000
Prejuzos Acumulados 32.000
Salrios a Pagar 18.000
Proviso para devedores duvido-
sos
2.000
Capital a Realizar 40.000


ICMS a Recolher 65.000
Reserva Legal 6.000
Aes em Tesouraria 30.000
Prmios de Seguros 17.000
Duplicatas a Pagar 100.000
IR a Recolher 15.000

Elaborando o balano patrimonial com os dados apresentados, vamos
encontrar um:
a) Ativo Total de R$ 478.000
b) Passivo e Patrimnio Lquido de R$ 560.000
c) Passivo Circulante de R$ 354.000
d) Patrimnio Lquido de R$ 104.000
e) Nenhuma das respostas est correta

8) (Adaptado de ESAF/SEFAZ/2009) Em relao Demonstrao do
Resultado do Exerccio, assinale a alternativa correta:

a) Aps apurado o resultado do exerccio e calculadas as provises
para contribuio social e Imposto de Renda, devero ser calcula-
das e contabilizadas as participaes contratuais e estatutrias nos
lucros e as contribuies para instituies ou fundos de assistncia
ou previdncia de empregados;
b) As despesas do ms, que foram pagas antecipadamente, esto
registradas em contas de Ativo No Circulante Investimentos;
c) Outras despesas operacionais so aquelas decorrentes de transa-
es no includas nas atividades principais ou acessrias da em-
presa, como, por exemplo, o montante obtido com a venda do
imobilizado;
d) Lucro Bruto a diferena entre a receita lquida de vendas de bens
ou servios e as despesas operacionais;
e) Todas as alternativas esto corretas

9) A empresa Facilite Ltda apurou ao final do exerccio 20XX os
seguintes saldos:
Receita Bruta de Vendas R$ 700.000
Dedues de Vendas R$ 58.000
Custo das Mercadorias Vendidas R$ 400.000
Despesas Operacionais R$ 32.000
Proviso de Imposto de Renda e CSLL R$ 10.000
Do resultado apurado, 10% ser provisionado para pagamento
de participao estatutria de administradores


Com base nessas informaes, pode-se dizer que o lucro aps o IR e
CSLL e a participao estatutria dos administradores (em R$) ser de,
respectivamente:
a) R$ 232.000 e R$ 23.200;
b) R$ 200.000 e R$ 18.000;
c) R$ 210.000 e R$ 21.000;
d) R$ 200.000 e R$ 20.000;
e) R$ 242.000 e R$ 24.200.

10) A Lei 6404/76 e as alteraes pertinentes estabelecem que na De-
monstrao do Resultado do Exerccio seja evidenciada a lucrati-
vidade absoluta, indicando o montante, em reais ou frao, do lu-
cro obtido por ao do capital social. A empresa Facilita tem seu
capital social constitudo de 600 mil aes e apresentou os seguin-
tes dados em relao ao exerccio 20XX:

Reserva Legal R$ 30.000
Reservas Estatutrias R$ 45.000
Participaes Estatutrias R$ 18.000
Proviso IR e CSLL R$ 40.000
Receita Lquida de Vendas R$ 225.000
Lucro Operacional Bruto R$ 145.000
Lucro Operacional Lquido R$ 106.000
Outras Receitas Operacionais R$ 24.000
Capital Social R$ 800.000

Neste caso, baseado nas informaes fornecidas, podemos dizer que o
lucro por ao do capital social a ser indicado na ltima linha da DRE
foi de:
a) R$ 0,15 por ao
b) R$ 0,12 por ao
c) R$ 0,11 por ao
d) R$ 0,09 por ao
e) R$ 0,08 por ao


4
DEMONSTRAO DOS LUCROS
OU PREJUZOS ACUMULADOS
DLPA
Simone Loureiro Brum Imperatore
Alm das demonstraes contbeis mais conhecidas, Balano Patrimo-
nial e Demonstrao do Resultado do Exerccio, a contabilidade pro-
duz outras demonstraes, que so derivadas dessas, e que oferecem
importantes detalhes das operaes das entidades. A Demonstrao
dos Lucros ou Prejuzos Acumulados analisa o fluxo do lucro ajustado
ao do Patrimnio Lquido, por meio das destinaes para as reservas e
suas reverses, at a evidenciao dos dividendos a serem distribudos
aos acionistas. Segundo Iudcibus e Marion (2006), a DLPA constitui o
elo de integrao entre a Demonstrao do Resultado do Exerccio e o
Balano Patrimonial, tendo por finalidade evidenciar, num determina-
do perodo, o lucro no perodo, sua distribuio e a movimentao
ocorrida no saldo da conta de lucros ou prejuzos acumulados.
4.1 Contedo da demonstrao dos Lucros ou Prejuzos
Acumulados
De acordo com a legislao vigente, citado por S (2009), a demonstra-
o de lucros ou prejuzos acumulados discrimina:
a) o saldo inicial (lucro/prejuzo) do exerccio;
b) os ajustes que tenham ocorrido no exerccio que se demonstra
a
;
c) reservas revertidas;
d) o lucro lquido do exerccio que se demonstra e que se acresce
situao anterior (a + b);

a Os ajustes dos exerccios anteriores so apenas os decorrentes de efeitos da mudana de critrio contbil,
ou da retificao de erro imputvel a determinado exerccio anterior, e que no possam ser atribudos a
fatos subseqUentes.

e) o destino que foi dado ao resultado referido (a+b+c), ou seja, o que
se transferiu para reservas, o que se distribuiu como dividendos, o
que se incorporou ao capital, mostrando como se chega ao saldo
final.
Segundo a legislao do Imposto de Renda (art. 274 do RIR/99), a de-
monstrao dos lucros ou prejuzos acumulados obrigatria para as
limitadas e outras sociedades. J para as companhias abertas, a Comis-
so de Valores Mobilirios - CVM estabelece a obrigatoriedade da
demonstrao das mutaes do patrimnio lquido (a qual estudare-
mos ainda neste captulo).
4.1.1 Ajustes de exerccios anteriores
A legislao vigente estabelece que, observado o Princpio da Compe-
tncia de Exerccios
b
, o Lucro Lquido do Exerccio no deve ser influ-
enciado por valores oriundos de outros exerccios. Desta forma, temos
a evidenciao do Resultado Lquido realmente obtido com as opera-
es num determinado exerccio.
A referida legislao dispe que ajustes de exerccios anteriores so
considerados apenas os decorrentes dos efeitos da mudana do critrio
contbil ou da retificao de erro imputvel a determinado exerccio
anterior e que no possam ser atribudos a fatos subsequentes. Os erros
a serem retificados so aqueles caracterizados por no serem cometi-
dos para lesar o patrimnio da empresa ou os cofres pblicos, so
erros corriqueiros, como: inverso de nmeros, contabilizao para
maior ou para menor de alguma proviso (IR, CSLL, frias, etc).
Tais ajustes devem ser contabilizados diretamente na conta de lucros
acumulados de forma a aument-los ou diminu-los. Critrios cont-
beis, por sua vez, s podem ser alterados quando tal alterao gera
uma qualificao na informao contbil. Saliente-se que a legislao
dispe que as Demonstraes Financeiras do exerccio em que houver
tais ajustes, devero indic-los em Notas Explicativas e ressaltar tal
efeito.
4.1.2 Reverso de reservas
A reverso de reservas representa as parcelas do Lucro Lquido de
exerccios anteriores que foram destinadas constituio de reservas e
que agora esto sendo reconduzidas, em sua totalidade ou em parte,
para manuteno dos saldos do Patrimnio Lquido. As reverses de

b Receitas e despesas so contabilizadas no perodo de sua ocorrncia, independemente de seu
recebimento/pagamento


reservas so importantes porque algumas delas alteram o montante
que servir de base para a apurao do dividendo obrigatrio. o
caso, por exemplo, da reserva de contingncia
c
.
4.1.3 Lucro ou prejuzo do exerccio
o resultado lquido apurado na DRE do exerccio financeiro findo,
aps as dedues das participaes dos lucros (de debenturistas, em-
pregados, administradores e partes beneficirias), e ser posto dispo-
sio dos scios/acionistas para sua destinao, que dever ser escritu-
rada na Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados.
4.1.4 Destinao do exerccio
Nas sociedades limitadas no h dispositivo legal que as obrigue
distribuio de seus lucros, j para as sociedades annimas, a obrigato-
riedade de distribuio de lucros vem da Lei 6404/76. Consiste na des-
tinao do resultado ajustado do exerccio e, ser feita pela direo da
empresa em consonncia com a deciso da Assembleia Geral, com o
objetivo de constituio ou aumento das Reservas, at a distribuio
dos dividendos aos acionistas.
Tendo sido apurado prejuzo no exerccio, mesmo aps a reverso das
reservas, este dever ser lanado diretamente na conta Prejuzos Acu-
mulados (retificando o Patrimnio Lquido).
O quadro 8 apresenta a estrutura da Demonstrao dos Lucros ou
Prejuzos Acumulados:

c importante diferenciar reserva de proviso. No caso das provises o fato gerador j ocorreu, por
exemplo, uma ao trabalhista por parte de um ex-empregado, com perda provvel (e mensurvel) e
credor. No caso de Reserva para Contingncia ainda no ocorreu o fato gerador da perda, mas h uma
probabilidade que venha acontecer no futuro.

Quadro 8 Modelo da demonstrao do resultado do exerccio

Fonte: Azevedo (2009, p.144)
Como se v, a Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados
evidencia o destino que se d ao lucro. Saliente-se que uma parte
distribuda aos donos da empresa (scios/acionistas) em dinheiro,
remunerando o capital investido (dividendos). Outra parcela visa ao
reinvestimento na empresa, no sentido de fortalecer o capital prprio,
conhecida como lucro retido que ir ser incorporada ao Patrimnio
Lquido da entidade atravs da constituio de reservas ou aumento
de capital social.
Com a instituio dos dividendos obrigatrios e, tambm da faculdade
de destacar parcelas do lucro do perodo para formao de reservas de
lucros a realizar e da reserva para contingncias, essa demonstrao
assume maior importncia porque reflete os acrscimos e decrscimos
que influenciam a base dos dividendos devidos.
Tratando-se de Sociedade Annima de Capital Aberto, a Demonstra-
o dos Lucros ou Prejuzos Acumulados dever ser substituda pela
Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido, a qual estudare-
mos a seguir.


4.2 Demonstrao das mutaes do patrimnio lquido
(DMPL)
Segundo Perez Jr e Begalli (2002, p. 176) O patrimnio lquido de uma
empresa representa a riqueza real da entidade e pode ser interpretado
como sendo ativos lquidos pertencentes aos proprietrios, ou seja,
bens mais direitos menos obrigaes e constituem direito comum des-
ses mesmos proprietrios. Corresponde ao chamado capital prprio,
ou seja, proveniente dos proprietrios e dos lucros provenientes das
atividades da empresa".
A Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido evidencia as
mudanas, qualitativas e quantitativas, ocorridas no Patrimnio Lqui-
do da entidade em determinado perodo. Ao contrrio da Demonstra-
o dos Lucros ou Prejuzos Acumulados que fornece a movimentao
de apenas uma das contas do Patrimnio Lquido (Lucros ou Prejuzos
Acumulados), a Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido
evidencia as movimentaes de TODAS as contas do Patrimnio L-
quido. Assim, todo acrscimo e toda diminuio do Patrimnio Lqui-
do so evidenciados por essa demonstrao, bem como a formao e
utilizao das reservas (portanto, a empresa que optar publicar a
DMPL, no precisa elaborar a DLPA).
Referida demonstrao contbil fornece a movimentao ocorrida
durante o exerccio nas diversas contas do patrimnio lquido, fazendo
indicao da origem e do valor de cada acrscimo ou diminuio no
patrimnio lquido durante o exerccio. Trata-se, portanto, de uma
informao que complementa os dados constantes no Balano Patri-
monial e na Demonstrao do Resultado do Exerccio.
4.2.1 Estrutura da demonstrao das mutaes do patrimnio
lquido
De acordo com a legislao vigente, a DMPL dever discriminar, em
confronto com os saldos j existentes:
a) Os saldos do incio do perodo;
b) Os ajustes de exerccios anteriores;
c) Aumento de capital, discriminando sua natureza;
d) As reverses de reservas;
e) O resultado lquido do exerccio (atual);

f) A proposta de destinao do lucro do perodo e
g) O saldo final do perodo.
Saliente-se que as contas que formam o Patrimnio Lquido podem
sofrer variaes por inmeros motivos, tais como:
a) Itens que afetam o patrimnio total: acrscimo pelo lucro ou
reduo pelo prejuzo lquido do exerccio; reduo por dividen-
dos; acrscimo por ajuste de avaliao de ativos; acrscimo por
doaes e subvenes para investimentos recebidos; acrscimo por
subscrio e integralizao de capital; acrscimo pelo recebimento
de valor que exceda o valor nominal das aes integralizadas ou o
preo de emisso das aes sem valor nominal; acrscimo pelo va-
lor da alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio;
acrscimo por prmio recebido na emisso de debntures; reduo
por aes prprias adquiridas ou acrscimo por sua venda; acrs-
cimo ou reduo por ajuste de exerccios anteriores;
b) Itens que no afetam o total do patrimnio: aumento de capital
com utilizao de lucros e reservas; reverses de reservas patri-
moniais para aumento de capital e ou compensao de Prejuzos.
O quadro 9 apresenta a estrutura detalhada da Demonstrao das
Mutaes do Patrimnio Lquido.








Quadro 9: Demonstrao das mutaes do patrimnio lquido

Fonte: Azevedo (2009, p.150)
Como se v, a tcnica de elaborao dessa demonstrao simples:
a) Indica-se uma coluna para cada conta do Patrimnio Lquido
(preferencialmente indicando o grupo de reservas a que pertence).
No caso da conta Capital social, pode-se detalh-la apresentando o
valor do capital subscrito, a realizar e realizado ou subtrair-se o
saldo da conta capital a realizar (constante do Balano Patrimoni-
al) da conta Capital Social, indicando-se a conta Capital Realizado
(saldo lquido);
b) nas linhas horizontais indicam-se as movimentaes das contas do
mesmo modo como se fez com a Demonstrao dos Lucros ou
Prejuzos Acumulados;
c) A seguir faz-se as adies e/subtraes de acordo com as movi-
mentaes ocorridas.

4.3 Ponto final
Neste captulo apresentamos a Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos
Acumulados e a Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido.
Observa-se a necessidade de elaborao da DMPL para uma anlise
mais detalhada da movimentao das contas do Patrimnio Lquido,
que evidenciam variaes para maior ou para menor, bem como as
transferncias de valores entre elas. Saliente-se que a DLPA est conti-
da na DMPL e, portanto, sendo elaborada esta ltima, desobriga-se a
entidade da elaborao da DLPA.
Como Leituras complementares sugere-se: Lei 6404/76 e 11.638/07;
RIR/99 Regulamento do Imposto de Renda e Instruo CVM 59/1986.

Atividades
1) Sobre a Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido,
INCORRETO afirmar:
a) a elaborao da Demonstrao das Mutaes do Patrimnio L-
quido (DMPL) facultativa e, de acordo com o artigo 186, par-
grafo 2, da Lei das S/A, a Demonstrao de Lucros ou Prejuzos
Acumulados (DLPA) poder ser includa nesta demonstrao;
b) a DMPL uma demonstrao mais completa e abrangente, j que
evidencia a movimentao de todas as contas do patrimnio l-
quido durante o exerccio social, inclusive a formao e utilizao
das reservas no derivadas do lucro;
c) a elaborao da Demonstrao das Mutaes do Patrimnio L-
quido relativamente simples, pois basta representar, de forma
sumria e coordenada, a movimentao ocorrida durante o exerc-
cio nas diversas contas do Patrimnio Lquido, isto , Capital, Re-
servas de Capital, Reservas de Lucros, Ajustes de Avaliao Pa-
trimonial, Aes em Tesouraria e Lucros ou Prejuzos Acumula-
dos;
d) tem por finalidade indicar, a princpio, as origens dos recursos das
operaes, sendo que, aps apurar-se o Imposto de Renda e a par-
cela da depreciao, obtm-se o resultado lquido.
e) De acordo com a legislao vigente, a DMPL dever discriminar,
em confronto com os saldos j existentes: os saldos do incio do
perodo, os ajustes de exerccios anteriores, os aumentos de capi-
tal, as reverses de reservas, o resultado lquido atual, a proposta
de destinao do lucro, o saldo ao final do perodo.



2) evidenciado, ou so evidenciados, na Demonstrao das Muta-
es do Patrimnio Lquido:
a) saldos iniciais, ajustes anteriores, aumentos de Capital, reverses
de reservas, o lucro lquido e sua destinao e saldos finais das
contas que compem o Patrimnio Lquido;
b) a formao do resultado do exerccio e sua destinao;
c) a situao patrimonial em um dado momento;
d) as origens e as aplicaes dos recursos;
e) Todas as alternativas esto corretas

3) Com base nas informaes extradas de uma Demonstrao dos
Lucros ou Prejuzos Acumulados, apure o saldo final da conta Lu-
cros ou Prejuzos Acumulados:
Saldo credor do incio do exerccio R$ 100
Reverses de Reservas de Lucros de Exerccios
Anteriores
R$ 200

Lucro Lquido do Exerccio R$ 1.000
Transferncias para Reservas de Lucros R$ 300
Dividendos propostos R$ 150
Parcela de lucros incorporada ao capital R$ 100
Ajustes negativos de exerccios anteriores R$ 50

4) Considere os dados relativos Demonstrao de Lucros ou Preju-
zos Acumulados da Cia Beta, levantada em 31/12/XX.
Saldo credor da conta Lucros ou Prejuzos Acumu-
lados no incio do ano-calendrio 20XX R$
R$ 123.450
Ajuste de exerccios anteriores R$ 12.350
Reverso de saldo das contas de reservas de lucros R$ 75.000;
Reverso de Reserva de Contingncias R$124.050
Reverso de reservas de lucros a realizar R$ 25.500
Parcela de lucros incorporada ao capital R$ 60.000
Lucro Lquido do Exerccio 20X1 R$ 80.500
Distribuio do Lucro Lquido: Reserva Legal (R$ 4.025); Re-
serva Estatutria (R$ 8.050) e Dividendos (R$ 50,000 0,025
por ao)

Com base nos dados apresentados, o saldo da conta lucros ou preju-
zos acumulados em 31/12/X1 ser, em reais, de:


5) (Adaptada de TCE-ES/Esaf) Pelas disposies da Lei 6404/76,
sobre as demonstraes financeiras, podemos perceber que:
a) A Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados, quando
devidamente elaborada, substitui a Demonstrao das Mutaes
do Patrimnio Lquido;
b) O Balano Patrimonial deve apresentar, j devidamente contabili-
zada, a proposta dos rgos da administrao para distribuio do
lucro lquido do exerccio;
c) A Demonstrao do Resultado do Exerccio deve apresentar, ex-
presso em reais, o valor dos dividendos distribudos para cada
uma das aes do capital social;
d) A Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos, a partir da
Lei 11638/07 substitui a Demonstrao dos Fluxos de Caixa;
e) Todas as alternativas esto corretas.

6) transao evidenciada na Demonstrao das Mutaes do Pa-
trimnio Lquido:
a) alienao de bens do ativo no circulante;
b) compra de bens do ativo imobilizado financiada por emprstimo
de longo prazo;
c) constituio de reserva de reavaliao de bens imveis;
d) emprstimos efetuados a empresas coligadas ou controladas;
e) aquisio de investimentos permanentes.

7) Considere os seguintes elementos, os quais foram extrados da
Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados da Cia Neves
em 31/12/X2:
Lucros Acumulados (31/12/X1) 4.800
Reverso de reservas de contingncias 1.600
Constituio de Reserva Legal 300
Lucro Lquido do Exerccio 6.000
Dividendos a Pagar 1.800

Alm do exposto, no exerccio de X1 foi calculada a menor em R$ 400
(ajuste de exerccios anteriores). O ajuste foi feito no exerccio de x2.
Assim, com base nas informaes anteriores, pode-se afirmar que o
saldo da conta Lucros Acumulados em 31/12/X2 foi de:
a) R$ 10.300
b) R$ 10.700
c) R$ 9.900
d) R$ 12.100
e) R$ 12.000




8) (Adaptada de Petrobras/Fundao Cesgranrio). A Cia Mafra, de
capital fechado, est elaborando o seu primeiro balano, em
31/12/2008, apresentando as seguintes informaes:
Lucro Lquido apurado na DRE R$ 200.000
Constituio de Reserva Legal R$ 10.000
Dividendos nos termos do estatuto R$ 95.000
Constituio de Reserva Estatutria R$ 5.000
Reservas Estatutrias para Investimentos R$ 45.000

Na Demonstrao das Mutaes o Patrimnio Lquido, o saldo transi-
trio da conta de Lucros Acumulados em 31/12/2008, o qual integrar
os dividendos propostos pela administrao, em reais, foi de:
a) zero
b) 70.000
c) 95.000
d) 130.000
e) 185.000

9) A que destinaes est sujeito o saldo da Conta Lucros ou Preju-
zos Acumulados?
10) Conceitue reservas e diferencie reservas de capital de reservas de
lucros.


5
DEMONSTRAO DOS FLUXOS
DE CAIXA
Simone Loureiro Brum Imperatore
A Demonstrao dos Fluxos de Caixa DFC tornou-se obrigatria para
todas as S.A de capital aberto com a sano da Lei 11.638/07. A referida
Lei obrigou, ainda, as companhias fechadas com patrimnio lquido
superior a R$ 2 milhes a public-la. Seu objetivo evidenciar a capa-
cidade da entidade em gerar fluxos positivos de caixa (e equivalentes
de caixa), a habilidade de pagar obrigaes e dividendos, bem como
suas necessidades de financiamento.
Segundo Iudcibus e Marion (2006) a DFC vem esclarecer situaes
controvertidas como o porqu de uma empresa ter um lucro conside-
rvel e estar com o caixa baixo, no conseguindo liquidar seus com-
promissos. A referida demonstrao, salientam os autores, possibilita
ao gerente financeiro a elaborao de melhor planejamento financeiro,
onde se saber o momento certo em que se contrair emprstimos para
cobrir a insuficincia de fundos, bem como quando aplicar no mercado
financeiro o excesso de dinheiro.
O Pronunciamento Tcnico CPC 03 salienta os benefcios da DFC:
A demonstrao dos fluxos de caixa, quando usada em conjunto com as demais
demonstraes contbeis, proporciona informaes que habilitam os usurios a
avaliar as mudanas nos ativos lquidos de uma entidade, sua estrutura financeira
(inclusive sua liquidez e solvncia) e sua capacidade para alterar os valores e
prazos dos fluxos de caixa, a fim de adapt-los s mudanas nas circunstncias e
oportunidades. As informaes sobre os fluxos de caixa so teis para avaliar a
capacidade de a entidade gerar recursos dessa natureza e possibilitam aos usurios
desenvolver modelos para avaliar e comparar o valor presente de futuros fluxos de
caixa de diferentes entidades. A demonstrao dos fluxos de caixa tambm melhora
a comparabilidade dos relatrios de desempenho operacional para diferentes
entidades porque reduz os efeitos decorrentes do uso de diferentes tratamentos
contbeis para as mesmas transaes e eventos.




Mister conceituarmos caixa, equivalentes de caixa e fluxos de caixa
para darmos prosseguimento ao nosso estudo:

a) Caixa: compreende o numerrio em espcie e depsitos ban-
crios disponveis;
b) Equivalentes de Caixa: so aplicaes financeiras de curto
prazo, de alta liquidez, que so prontamente conversveis em
um montante conhecido de caixa e que esto sujeitas a um in-
significante risco de mudana de valor.
c) Fluxos de caixa: so as entradas e sadas de caixa e equivalen-
tes de caixa.
Segundo Matarazzo (2008, p. 364), os principais objetivos da Demons-
trao dos Fluxos de Caixa so:
Avaliar as alternativas de investimento;
Avaliar e controlar ao longo do tempo as decises importan-
tes que so tomadas na empresa, com reflexos monetrios;
Avaliar as situaes, presente e futura, do caixa da empresa,
posicionando-a para que no chegue a situaes de iliquidez;
Certificar que os excessos momentneos de caixa esto devi-
damente aplicados.
5.1 Principais transaes que afetam o caixa
A finalidade da Demonstrao do Fluxo de Caixa mostrar como se
comportam as entradas e sadas de recursos financeiros da empresa em
determinado perodo. O estudo cuidadoso dessa demonstrao, alm
de propiciar a anlise de tendncias, serve de base para o planejamento
do fluxo projetado. A seguir relacionamos as principais transaes que
afetam o Caixa.
5.1.1 Transaes que aumentam o caixa (disponibilidades)
a) Integralizao do Capital pelos scios ou acionistas: so in-
vestimentos integralizados em dinheiro pelos s-
cios/acionistas (caso a integralizao se d com imveis, por
exemplo, no afetar o Caixa);

b) Emprstimos Bancrios e Financiamentos: so os recursos fi-
nanceiros oriundos das instituies financeiras;
c) Venda de Itens do Ativo No Circulante Imobilizado: embora
no seja comum, a empresa pode vender itens do ativo fixo,
gerando uma entrada de caixa;
d) Vendas a Vista e Recebimento de Duplicatas a Receber (Clien-
tes): esta constitui a principal fonte de recursos do Caixa;
e) Outras entradas: juros recebidos (ativos), dividendos recebi-
dos de outras empresas, indenizaes de seguros recebidas,
etc.
5.1.2 Transaes que diminuem o caixa (disponvel)
a) Pagamentos de Dividendos a Acionistas: dividendos pagos
representam diminuies (desembolsos) de Caixa;
b) Pagamentos de Juros e Amortizao da Dvida: O resgate das
obrigaes junto s instituies financeiras bem como os en-
cargos financeiros (juros, correo monetria, taxas, tarifas,
etc) significam sadas do Caixa;
c) Aquisio de item do Ativo No Circulante: aquisies a vista
de itens do imobilizado e de investimentos constituem sadas
de Caixa;
d) Compra a Vista e Pagamentos a Fornecedores: sada de di-
nheiro referentes compra de matrias-primas e mercadorias
para revenda;
e) Pagamento de Despesas/Custo, Contas a Pagar, Outros: de-
sembolsos com despesas administrativas, com itens de custo e
outros.
5.1.3 Transaes que no afetam o caixa
a) Depreciao, Amortizao e Exausto: so redues do ativo
que no afetam o caixa;
b) Proviso para Devedores Duvidosos: estimativa de possveis
perdas com clientes que no representa sada de recursos;


c) Ajustes de Avaliao de Ativos: a (re) avaliao dos ativos a
valores de mercado no ocasiona aumento ou reduo de
Caixa;
d) Acrscimos (ou Diminuies) de Investimentos pelo Mtodo
de Equivalncia Patrimonial: poder haver aumentos ou di-
minuies em itens de investimentos sem significar vendas
ou novas aquisies.
5.2 Estrutura da demonstrao dos fluxos de caixa
A demonstrao dos fluxos de caixa deve apresentar os fluxos de caixa
do perodo classificados por atividades operacionais, de investimento e
de financiamento.
5.2.1 Atividades operacionais
Os fluxos de caixa decorrentes das atividades operacionais so basica-
mente derivados das principais atividades geradoras de receita da
entidade. Portanto, eles resultam das transaes e de outros eventos
que entram na apurao do lucro lquido ou prejuzo. Exemplos de
fluxos de caixa que decorrem das atividades operacionais:
a) Recebimentos de caixa pela venda de mercadorias e pela pres-
tao de servios;
b) Recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios,
comisses e outras receitas;
c) Pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servi-
os;
d) Pagamentos de caixa a empregados ou por conta de empre-
gados;
e) Recebimentos e pagamentos de caixa por seguradora de pr-
mios e sinistros, anuidades e outros benefcios da aplice;
f) Pagamentos ou restituio de caixa de impostos sobre a ren-
da, a menos que possam ser especificamente identificados
com as atividades de financiamento ou de investimento;
g) Recebimentos e pagamentos de caixa de contratos mantidos
para negociao imediata ou disponveis para venda futura.

5.2.2 Atividades de investimento
A divulgao em separado dos fluxos de caixa decorrentes das ativi-
dades de investimento importante porque tais fluxos de caixa repre-
sentam a extenso em que os dispndios de recursos so feitos pela
entidade com a finalidade de gerar resultados e fluxos de caixa no
futuro. Exemplos de fluxos de caixa decorrentes das atividades de
investimento:
a) Pagamentos de caixa para aquisio de ativo imobilizado, in-
tangvel e outros ativos de longo prazo. Esses desembolsos
incluem os custos de desenvolvimento ativados e ativos imo-
bilizados de construo prpria;
b) Recebimentos de caixa resultantes da venda de ativo imobili-
zado, intangvel e outros ativos de longo prazo;
c) Pagamentos para aquisio de aes ou instrumentos de d-
vida de outras entidades e participaes societrias em joint
ventures (exceto desembolsos referentes a ttulos considerados
como equivalentes de caixa ou mantidos para negociao
imediata ou venda futura);
d) Recebimentos de caixa provenientes da venda de aes ou
instrumentos de dvida de outras entidades e participaes
societrias em joint ventures (exceto recebimentos referentes
aos ttulos considerados como equivalentes de caixa e os man-
tidos para negociao);
e) Adiantamentos de caixa e emprstimos feitos a terceiros (ex-
ceto adiantamentos e emprstimos feitos por instituio fi-
nanceira); recebimentos de caixa por liquidao de adianta-
mentos ou amortizao de emprstimos concedidos a tercei-
ros (exceto adiantamentos e emprstimos de uma instituio
financeira);
f) Pagamentos de caixa por contratos futuros, a termo, de opo
e swap, exceto quando tais contratos forem mantidos para ne-
gociao imediata ou venda futura, ou os pagamentos forem
classificados como atividades de financiamento; e
g) Recebimentos de caixa por contratos futuros, a termo, de op-
o e swap, exceto quando tais contratos forem mantidos para
negociao imediata ou venda futura, ou os recebimentos fo-
rem classificados como atividades de financiamento.


5.2.3 Atividades de financiamento
A divulgao separada dos fluxos de caixa decorrentes das atividades
de financiamento importante por ser til para prever as exigncias
sobre futuros fluxos de caixa pelos fornecedores de capital entidade.
Exemplos de fluxos de caixa decorrentes das atividades de financia-
mento:
a) Caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos
patrimoniais;
b) Pagamentos de caixa a investidores para adquirir ou resgatar
aes da entidade;
c) Caixa recebido proveniente da emisso de debntures, em-
prstimos, ttulos e valores, hipotecas e outros emprstimos
de curto e longo prazos;
d) Amortizao de emprstimos e financiamentos, incluindo de-
bntures emitidas, hipotecas, mtuos e outros emprstimos
de curto e longo prazos; e
e) Pagamentos de caixa por arrendatrio, para reduo do pas-
sivo relativo a arrendamento mercantil financeiro.
5.3 Demonstrao do fluxo de caixa: mtodos direto e
indireto
A Demonstrao do Fluxo de Caixa pode ser apresentada de duas
formas: mtodo direto e mtodo indireto, conforme evidenciada na
figura 2.

Figura 2 Mtodo direto versus mtodo indireto

Fonte: S (1998, p.36)
5.3.1 Mtodo direto
O mtodo direto indica os recebimentos e os pagamentos oriundos das
atividades operacionais da entidade, em vez do Lucro Lquido Ajusta-
do. Demonstra, efetivamente, as movimentaes dos recursos financei-
ros ocorridos no perodo. A opo para esse mtodo deve apresentar,
pelo menos, os seguintes tipos de pagamentos e recebimentos relacio-
nados s operaes:
recebimentos de clientes;
juros e dividendos recebidos;
pagamentos de fornecedores e empregados;
juros pagos;
imposto de renda pago;
outros recebimentos e pagamentos.
O modelo simplificado de Demonstrao do Fluxo de Caixa, pelo m-
todo direto mostrado no quadro 10, faz uma segregao dos tipos de
atividades e foi baseado no modelo FAS 95:


Quadro 10 Demonstrao do fluxo de caixa: mtodo direto
Fonte: Azevedo (2009, p.126)

A demonstrao pelo mtodo direto facilita ao usurio avaliar a sol-
vncia da empresa, pois evidencia toda a movimentao dos recursos
financeiros, as origens dos recursos de caixa e onde eles foram aplica-
dos.
5.3.2 Mtodo indireto
No mtodo indireto, parte-se do lucro lquido para, aps os ajustes
necessrios, chegar-se ao valor das disponibilidades produzidas no
perodo pelas operaes registradas na Demonstrao do Resultado do
Exerccio. Esses ajustes consistem em itens, tais como depreciao,
amortizao, exausto e provises que no modificam o caixa da em-
presa.
O quadro 11 apresenta o modelo genrico da Demonstrao do Fluxo
de Caixa pelo mtodo indireto.


Quadro 11: Fluxo de caixa mtodo indireto
Fonte: Azevedo (2009, p.127)
No mtodo indireto, tambm conhecido como mtodo da reconcilia-
o, a DFC elaborada a partir do resultado, ou seja, do lucro ou preju-
zo lquido do exerccio, de forma semelhante antiga Demonstrao
das Origens e Aplicaes de Recursos - DOAR. Porm, se a DFC tem
como principal argumento ser de mais fcil compreenso do que a
DOAR, no faz sentido manter-se o mtodo de elaborao desta.

Saliente-se que a diferena entre os dois mtodos refere-se apenas
forma de evidenciao dos fluxos das atividades operacionais. Os
fluxos das atividades de financiamento e das atividades de investimen-
to so demonstrados de igual maneira nos dois mtodos. No modelo
direto, os fluxos operacionais so evidenciados pela anlise direta das
entradas e sadas de dinheiro em Caixa e Bancos, so evidenciados,
portanto, todos os pagamentos e recebimentos feitos no perodo.
A DFC pelo mtodo indireto apresenta no grupo das atividades opera-
cionais primeiro o lucro lquido (proveniente da DRE), para, em segui-
da, adicionar os valores que no representam desembolsos de caixa
que tenham sido deduzidos do lucro da DRE, ou seja, depreciao e
amortizao, proviso para devedores duvidosos, aumento ou dimi-
nuio referente a fornecedores, entre outros.
5.4 Ponto final
A Demonstrao do Fluxo de Caixa (DFC) passou a ser um relatrio
obrigatrio (em substituio Demonstrao das Origens e Aplicaes
de Recursos DOAR) pela contabilidade para todas as sociedades de
capital aberto ou com patrimnio lquido superior a R$ 2.000.000,00
(dois milhes de reais). Esta obrigatoriedade vigora desde 01.01.2008,
por fora da Lei 11.638/2007 (referida lei seguiu a prtica internacional
em especial os pronunciamentos Statement of Financial Accounting
Standard (SFAS) n 95 e International Accounting Standard (IAS) n 7 e
as orientaes da Comisso de Valores Mobilirios (CVM), a qual j
recomendava s companhias abertas brasileiras a elaborao da DFC).
Esta demonstrao torna-se mais um importante relatrio para a to-
mada de decises gerenciais. Essa demonstrao tem a finalidade de
fornecer informaes sobre os recebimentos e pagamentos em um
determinado perodo, que, utilizadas em conjunto com as informaes
das outras demonstraes, possibilitaro aos usurios avaliar a poten-
cialidade da empresa de gerao de caixa futuro, bem como a necessi-
dade de financiamento a curto e a longo prazo.
Mister explicitar a diferena entre DOAR e DFC, sendo que a principal
diferena que a DOAR elaborada com base no conceito de Capital
circulante lquido, obedecendo ao regime de competncia e a DFC
baseia-se no conceito de disponibilidade imediata, obedecendo ao
regime de caixa.
De forma sucinta, a DOAR procura mostrar os fatores que afetam a
folga financeira de curto prazo de uma empresa. A mudana na posi-
o financeira analisada por esta demonstrao pela soma das fontes


de recursos e dos seus usos. De outra forma, procura mostrar as altera-
es que ocorreram na posio financeira, permitindo avaliar aspectos
relacionados com as decises financeiras de investimento, de financi-
amento e de dividendos da empresa (identifica os fluxos financeiros
que aumentaram ou reduziram o Capital Circulante Lquido, identifi-
cando suas origens e aplicaes).
A DFC, por sua vez, uma demonstrao contbil que informa sobre
os fluxos das transaes e eventos que afetaram o caixa da empresa ao
longo de um determinado perodo, de forma organizada e estruturada
por atividades, permitindo melhor compreenso da articulao entre
as diversas demonstraes financeiras.
Alm de ser um instrumento de trabalho para a empresa, a DFC um
importante instrumento de anlise, pois fornece informaes referentes
capacidade financeira da empresa de autofinanciamento das opera-
es, de independncia do sistema bancrio no curto prazo, de gerar
recursos para manter e expandir o nvel de investimentos, e sobre as
condies da empresa para amortizar suas dvidas de curto e longo
prazo. O quadro 12 apresenta as vantagens e limitaes da DOAR e da
DFC.

Quadro 12 : Vantagens e limitaes da DOAR e da DFC

Fonte: Gangoni (1997) apud Borsato, Pimenta e Veiga (2010)


Atividades
1) Em relao Demonstrao dos Fluxos de Caixa, correto afir-
mar:
a) consiste na demonstrao financeira que evidencia resumidamen-
te o patrimnio da entidade, quantitativa e qualitativamente;
b) evidencia a situao econmica da entidade;
c) evidencia as variaes de todas as contas do Patrimnio Lquido;
d) permite o controle do elemento patrimonial mais lquido da enti-
dade (caixa, bancos e aplicaes financeiras;
e) foi substituda pela Demonstrao das Origens e Aplicaes de
Recursos com o advento da Lei 11.638/07.



2) De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade e, confor-
me o Pronunciamento Tcnico CPC 03, a entidade deve divulgar
os fluxos de caixa das atividades operacionais usando:
( ) O Mtodo Indireto, segundo o qual as principais classes de rece-
bimentos brutos e pagamentos brutos so divulgadas;
( ) O Mtodo Direto, segundo o qual o lucro lquido ou o prejuzo
ajustado pelos efeitos de quaisquer deferimentos ou outras apro-
priaes por competncia sobre recebimentos ou pagamentos ope-
racionais passados ou futuros;
( ) O Mtodo Direto, segundo o qual o lucro lquido ou prejuzo
ajustado pelos efeitos de itens de receita ou despesa associados
com fluxos de caixa das atividades de investimento ou de financi-
amento.
a) V,V,F
b) V,V,V
c) F,V,V
d) F,F,F
e) F,F,V

3) (Curso Cathedra/2008) De acordo com a Demonstrao dos Fluxos
de Caixa, analise as afirmativas a seguir:
I. A integralizao do capital social da entidade, em dinheiro, cor-
responde a um fluxo de caixa gerado pela atividade de financia-
mento;
II. O pagamento de dividendos, em dinheiro, corresponde a um
fluxo de caixa gerado pela atividade de financiamento;
III. O recebimento do dinheiro da venda do imobilizado corresponde
a um fluxo de caixa gerado pela atividade de investimento.
Assinale:
a) Somente a afirmativa I est correta;
b) Somente a afirmativa II est correta;
c) Somente a afirmativa III est correta;
d) Afirmativas I e III esto corretas;
e) Todas as afirmativas esto corretas

4) (Curso Cathedra/2008) De acordo com a Demonstrao dos Fluxos
de Caixa, pelo mtodo INDIRETO, analise as afirmativas a seguir
a respeito da apurao do Fluxo de Caixa da Atividade Operacio-
nal:
I. necessrio somar ao Lucro Lquido do perodo o saldo da conta
Depreciao Acumulada (conta retificadora do imobilizado);

II. necessrio somar ao lucro ajustado do perodo o aumento do
saldo da conta Estoques de Mercadorias;
III. necessrio somar ao lucro ajustado do perodo o aumento do
saldo da conta Fornecedores a Pagar
Assinale:
a) Somente a afirmativa I est correta;
b) Somente a afirmativa II est correta;
c) Somente a afirmativa III est correta;
d) Afirmativas I e III esto corretas;
e) Todas as afirmativas esto corretas

5) (FGV/TCM/PA/2008) De acordo com a Resoluo CFC 1125/2008,
avalie as afirmativas a seguir:
I. A entidade pode escolher, livremente, se elaborar a DFC pelo
mtodo Direto ou Indireto;
II. Se escolher a DFC pelo mtodo direto, necessrio evidenciar,
adicionalmente, a conciliao entre o lucro lquido e o fluxo de
caixa lquido das atividades operacionais;
III. A entidade pode escolher, livremente, se evidenciar o pagamento
de juros sobre o financiamento como caixa consumido pela ativi-
dade operacional ou pela atividade de financiamento.
Assinale:
a) Somente a afirmativa I est correta;
b) Somente a afirmativa II est correta;
c) Somente a afirmativa III est correta;
d) Afirmativas I e III esto corretas;
e) Todas as afirmativas esto corretas

6) Com tuas palavras, sintetize os benefcios da Demonstrao dos
Fluxos de Caixa:
7) Relacione as principais transaes que afetam o caixa da entidade:
8) A demonstrao dos fluxos de caixa apresenta os fluxos de caixa
do perodo classificados por atividades operacionais, de investi-
mento e de financiamento, exemplifique-as:
9) Diferencie os mtodos direto e indireto da Demonstrao dos
Fluxos de Caixa:
10) Com a obrigatoriedade da Demonstrao dos Fluxos de Caixa
imposta pela Lei 11638/07, esta demonstrao torna-se um impor-
tante relatrio para a tomada de decises gerenciais. Por qu?


6
DEMONSTRAO DO VALOR
ADICIONADO
Simone Loureiro Brum Imperatore
A Lei 11.638/07 introduziu para todas as companhias abertas a obriga-
toriedade da elaborao e divulgao da Demonstrao do Valor Adi-
cionado. Referida demonstrao evidencia quanto de riqueza uma
entidade produziu, ou seja, quanto ela adicionou aos seus fatores de
produo e de que forma esta riqueza foi distribuda (entre emprega-
dos, governo, acionistas, financiadores de capital).
Segundo Marion (2009, p.58), O Valor Adicionado calculado subtra-
indo-se da Receita Operacional os custos dos recursos adquiridos de
terceiros (compras de matrias-prima, mercadorias, embalagens, ener-
gia eltrica, terceirizao da produo) utilizados no processo operaci-
onal. Esse primeiro valor calculado poderia ser chamado de Valor
Adicionado Bruto. O mesmo autor salienta que, na sequncia, subtrai-
se a depreciao, gerando o chamado Valor Adicionado Lquido.
Esse resultado corresponde riqueza gerada, efetivamente, pela enti-
dade. Outros acrscimos e redues deveriam ser destacados: receita
financeira, dividendos, outras despesas operacionais, etc. A esse resul-
tado chamamos Valor Adicionado. Saliente-se que para os investidores
e outros usurios, essa demonstrao proporciona o conhecimento de
informaes de natureza econmica e social e oferece a possibilidade
de melhor avaliao das atividades da entidade dentro da sociedade
na qual est inserida.
Segundo o Comit de Pronunciamentos Contbeis (2010), atravs do
Pronunciamento Tcnico CPC 09,
A DVA est fundamentada em conceitos macroeconmicos, buscando apresentar,
eliminados os valores que representam dupla-contagem, a parcela de contribuio
que a entidade tem na formao do Produto Interno Bruto (PIB). Essa
demonstrao apresenta o quanto a entidade agrega de valor aos insumos
adquiridos de terceiros e que so vendidos ou consumidos durante determinado
perodo.

Em termos gerais, a DVA contempla as mesmas informaes apresen-
tadas da Demonstrao do Resultado do Exerccio (DRE), mas numa
segregao diferente, voltada para uma magnitude mais social das
entidades, principalmente no que se refere distribuio da riqueza
gerada. A demonstrao apresenta separadamente a parcela que se
destina remunerao de cada pblico que contribuiu para sua forma-
o:
Empregados/colaboradores: remunerao pela fora de trabalho
(incluindo encargos);
Financiadores: remunerao pelos recursos emprestados;
Governo: remunerao pela estrutura social, poltica e econmica
que gera condies de operaes no meio ambiente (impostos, ta-
xas e contribuies); e
Acionistas: remunerao pelo capital investido na empresa (alm
dos juros sobre capital prprio e lucros retidos).
6.1 Modelo de demonstrao do valor adicionado
O Quadro 13 apresenta o modelo da demonstrao do valor adiciona-
do apresentado pelo CRCRS).


Quadro 13: Modelo da demonstrao do valor adicionado

Fonte: CRCRS (2009, p.51)
A participao dos trabalhadores no valor adicionado compreende
todos os gastos com pessoal, em contrapartida ao trabalho realizado no
perodo. Assim, deve conter os pagamentos feitos diretamente aos
empregados, como, por exemplo, os salrios, as contribuies de segu-
ridade ou sociais, e quaisquer outras vantagens oferecidas por conta da
participao na atividade produtiva da companhia.


Apesar de o governo no ser considerado um dos fatores diretos de
produo, ele tambm participa na criao de riqueza para a entidade,
pois apoia suas atividades produtivas por meio de investimentos em
infraestrutura, incentivos fiscais e subvenes. Os tributos (impostos,
taxas e contribuies) pagos ou devidos pela companhia representam,
na riqueza gerada, a remunerao devida ao Estado por seu apoio para
que a empresa tenha condies de realizar suas atividades em seu
ambiente e para a manuteno da estrutura social organizada.
Contudo, somente os impostos associados ao lucro obtido e outros
tributos que tenham relao direta com a atividade principal da em-
presa deveriam ser computados neste agrupamento, e, para uma me-
lhor evidenciao, o ideal seria especificar os impostos conforme suas
competncias segundo a unidade federativa que os originou, por
exemplo, da Unio, do Estado ou do Municpio, ou, ainda, de um Pas
estrangeiro quando o pagamento do imposto feito fora das fron-
teiras, pela qual a empresa realiza suas atividades.
A remunerao dos credores e financiadores, por sua vez, representa
os pagamentos a terceiros, sob a forma de custo financeiro (juros), por
conta das captaes de capital externo destinado manuteno e aos
investimentos. So excludos deste agrupamento os gastos financeiros
relativos a comisses ou outras despesas bancrias similares, por re-
presentarem despesas consideradas intermedirias.
Na rubrica remunerao dos scios ou acionistas apresenta-se a parce-
la do lucro destinada queles que aplicaram os recursos prprios,
reembolsados sob a forma de pagamento de dividendos ou juros sobre
o capital prprio, por conta das capitalizaes realizadas na entidade.
Algumas empresas costumam apresentar, neste agrupamento, tambm
os lucros retidos, por entenderem que a totalidade dos lucros da com-
panhia pertence a seus acionistas.
Saliente-se que os reinvestimentos correspondem ao lucro retido pela
empresa para sustentar seu autofinanciamento. Uma parte desta ri-
queza foi direcionada para a constituio das reservas, segundo a le-
gislao societria e a deliberao da assembleia, e a outra parcela est
embutida na depreciao calculada com base na estimativa de vida til
econmica dos ativos que a companhia est utilizando em suas ativi-
dades operacionais (na verdade, essa distribuio do valor adicionado
tem por fim manter a capacidade fsica da empresa para realizar seu
papel na gerao de novas riquezas).


6.2 Instrues de preenchimento da DVA
A seguir relacionamos o passo a passo de preenchimento da Demons-
trao do Valor Adicionado.
Conforme estabelece a NBC T 3.7, no grupo de receita bruta e outras
receitas, devem ser apresentados os seguintes valores:
a) As vendas de mercadorias, produtos e servios, incluindo os
valores dos tributos incidentes sobre essas receitas, ou seja, o
valor correspondente receita bruta, deduzidas as devolu-
es, os abatimentos incondicionais e os cancelamentos;
b) As outras receitas decorrentes das atividades-fim no cons-
tantes da letra a deste item;
c) Os valores relativos constituio (reverso) de proviso para
crditos duvidosos;
d) Os resultados no decorrentes das atividades-fim, como: ga-
nhos ou perdas na baixa de imobilizado, investimentos, etc.
No grupo de insumos adquiridos de terceiros, devem ser apresenta-
dos:
a) Materiais consumidos includos no custo dos produtos, mer-
cadorias e servios vendidos;
b) Demais custos dos produtos, mercadorias e servios vendi-
dos, exceto gastos com pessoal prprio e depreciaes, amor-
tizaes e exaustes;
c) Despesas operacionais incorridas com terceiros, tais como:
materiais de consumo, telefone, gua, servios de terceiros,
energia;
d) Valores relativos a perdas de ativos, como perdas na realiza-
o de estoques ou investimentos, etc;
e) Nos valores constantes dos itens a, b e c anteriores, de-
vem ser considerados todos os tributos includos na aquisi-
o, recuperveis ou no.
Os valores retidos pela entidade so representados pela depreciao,
amortizao e exausto registrados no perodo.

Os valores adicionados recebidos (dados) em transferncia a outras
entidades correspondem:
a) Ao resultado positivo ou negativo de equivalncia patrimoni-
al;
b) Aos valores registrados como dividendos relativos a investi-
mentos avaliados ao custo;
c) Aos valores registrados como receitas financeiras, relativos a
quaisquer operaes com instituies financeiras, entidades
do grupo ou terceiros, exceto para entidades financeiras; e
d) Aos valores registrados como receitas de aluguis ou royalties,
quando se tratar de entidade que no tenha como objeto essa
atividade.
No componente relativo distribuio do valor adicionado, devem
constar
a) Colaboradores devem ser includos salrios, frias, 13 sal-
rio, FGTS, seguro de acidentes de trabalho, assistncia mdi-
ca, alimentao, transporte, etc., apropriados ao custo do pro-
duto ou ao servio vendido ou ao resultado do perodo, exce-
to os encargos com o INSS, SESI, SESC, SENAI, SENAT, SE-
NAC, e outros assemelhados. Fazem parte desse conjunto,
tambm, os valores representativos de comisses, gratifica-
es, participaes, planos privados de aposentadoria e pen-
so, seguro de vida e acidentes pessoais;
b) Governo devem ser includos impostos, taxas e contribui-
es, inclusive as contribuies devidas ao INSS, SESI, SESC,
SENAI, SENAT, SENAC e outros assemelhados, imposto de
renda, contribuio social, ISS, todos os demais tributos, taxas
e contribuies. Os valores relativos ao ICMS, ao IPI, ao PIS,
COFINS e outros assemelhados, devem ser considerados
aqueles devidos ou j recolhidos aos cofres pblicos, repre-
sentando a diferena entre os impostos incidentes sobre as
vendas e os valores considerados dentro do item "Insumos
adquiridos de terceiros". Como os tributos so, normalmente,
contabilizados no resultado como se devidos fossem, e os in-
centivos fiscais, quando reconhecidos em conta de reserva no
patrimnio lquido, os tributos que no forem pagos em de-
corrncia de incentivos fiscais devem ser apresentados na


Demonstrao do Valor Adicionado como item redutor do
grupo de tributos;
c) Agentes financiadores devem ser consideradas, neste com-
ponente, as despesas financeiras relativas a quaisquer tipos
de emprstimos e financiamentos com instituies financei-
ras, entidades do grupo ou outras e os aluguis (incluindo os
custos e despesas com leasing) pagos ou creditados a terceiros
(exceto para entidades financeiras que devem observar nor-
matizao especfica);
a) Acionistas incluem os valores pagos ou creditados aos acio-
nistas, a ttulo de juros sobre o capital prprio ou dividendos.
Os juros sobre o capital prprio, apropriados ou transferidos
para contas de reservas no patrimnio lquido, devem constar
do item "Lucros retidos";
b) Participao dos minoritrios nos "Lucros retidos" deve ser
includo neste componente, aplicveis s demonstraes con-
tbeis consolidadas, o valor da participao minoritria apu-
rada no resultado do exerccio, antes do resultado consolida-
do;
c) Reteno de lucro deve ser indicado neste componente o lu-
cro do perodo destinado s reservas de lucros e eventuais
parcelas ainda sem destinao especfica.
6.3 Ponto final
A Demonstrao do Valor Adicionado (DVA) o informe contbil que
evidencia, de forma sinttica, os valores correspondentes formao
da riqueza gerada pela empresa em determinado perodo e sua respec-
tiva distribuio. Saliente-se que a riqueza gerada pela empresa, medi-
da no conceito de valor adicionado, calculada a partir da diferena
entre o valor de sua produo e o dos bens e servios produzidos por
terceiros utilizados no processo de produo da empresa.
Segundo Zanluca (2010),
A utilizao do DVA como ferramenta gerencial pode ser resumida da seguinte
forma:
1) como ndice de avaliao do desempenho na gerao da riqueza, ao medir a
eficincia da empresa na utilizao dos fatores de produo, comparando o valor
das sadas com o valor das entradas, e

2) como ndice de avaliao do desempenho social medida que demonstra, na
distribuio da riqueza gerada, a participao dos empregados, do Governo, dos
Agentes Financiadores e dos Acionistas.
Atividades
1) Em relao Demonstrao do Valor Adicionado, CORRETO
afirmar:
a) a) seu objetivo evidenciar tanto a gerao do valor econmico
agregado pelos produtos e servios oferecidos pela empresa como
a sua distribuio;
b) b) a Lei 11.638/07 dispensou as S.A. da publicao da Demonstra-
o do Valor Adicionado;
c) c) evidencia as modificaes que deram origem s variaes do
Capital Circulante Lquido;
d) d) evidencia a formao do lucro da entidade;
e) e) evidencia o patrimnio e suas variaes.

2) Em relao Demonstrao do Valor Adicionado, INCORRETO
afirmar:
a) o valor adicionado demonstra a efetiva contribuio da empresa,
dentro de uma viso global de desempenho, para a gerao de ri-
queza da economia na qual est inserida, sendo resultado do es-
foro conjugado de todos os seus fatores de produo;
b) a Demonstrao do Valor Adicionado (DVA) o informe contbil
que evidencia, de forma sinttica, os valores correspondentes
formao da riqueza gerada pela empresa em determinado pero-
do e sua respectiva distribuio;
c) constitui importante ferramenta gerencial do desempenho da
entidade na gerao de riqueza e no seu desempenho social, sendo
sua publicao obrigatria para todas as empresas;
d) a Demonstrao do Valor Adicionado, que tambm pode integrar
o Balano Social, constitui uma importante fonte de informaes
medida que apresenta esse conjunto de elementos que permitem a
anlise do desempenho econmico da empresa, evidenciando a
gerao de riqueza, assim como dos efeitos sociais produzidos pe-
la distribuio dessa riqueza;
e) A DVA complementa as informaes apresentadas pela DRE,
voltada para uma magnitude mais social das entidades, princi-
palmente no que se refere distribuio da riqueza gerada.




3) De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade e confor-
me o Pronunciamento Tcnico CPC 09 Demonstrao do Valor
Adicionado do Comit de Pronunciamentos Contbeis, constantes
na Deliberao CVM 557/2008 e na Resoluo CFC 1.138/2008,
atribua letra V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida,
marque a opo que contenha a sequncia correta:
( ) Valor adicionado representa a riqueza criada pela empresa, de
forma geral medida pela diferena entre o valor das vendas e os
insumos adquiridos de terceiros. Inclui, tambm, o valo adiciona-
do recebido em transferncia, ou seja, produzido por terceiros e
transferido entidade;
( ) Valor adicionado recebido em transferncia representa a riqueza
que no tenha sido criada pela prpria entidade, e sim por tercei-
ros, e que a ela transferida, como, por exemplo, dividendos, alu-
guel, royalties, etc. Precisa ficar destacado, inclusive para evitar
dupla contagem em certas agregaes;
( ) A segunda parte da DVA deve apresentar de forma detalhada
como a riqueza obtida pela entidade foi distribuda. Um dos prin-
cipais componentes dessa distribuio so os gastos com pessoal
valores apropriados ao custo e ao resultado do exerccio na forma
de remunerao direta.
a) V,V,F
b) F,V,V
c) V,V,V
d) F,V,F
e) F,F,V

4) A legislao societria estabelece que:
I. As Demonstraes do Valor Adicionado e das Mutaes do Pa-
trimnio Lquido so obrigatrias para todas as sociedades an-
nimas, sejam abertas ou fechadas;
II. As demonstraes sero complementadas por notas explicativas
para o esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do
exerccio;
III. A apresentao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa no obri-
gatria para as Cias Fechadas com patrimnio lquido, na data do
balano, inferior a dois milhes de reais;
Est correto o que se afirma em:
a) I
b) I e II
c) I e III
d) II
e) II e III.

5) Acerca da Demonstrao do Valor Adicionado (DVA) e da De-
monstrao do Resultado do Exerccio (DRE), julgue as afirmati-
vas a seguir:
I. O valor dos insumos adquiridos de terceiros, tais como materiais,
energia eltrica e gua, deve ser apresentado na DVA pelo valor
total (sem deduo de PIS, COFINS e outros tributos);
II. As despesas com funcionrios fazem parte da distribuio do
valor agregado e o valor da receita, considerado para elaborao
da DVA deve ser idntico ao do faturamento bruto divulgado na
DRE;
III. O valor adicionado bruto calculado subtraindo-se da receita
operacional os custos dos recursos adquiridos de terceiros utiliza-
dos no processo operacional, na seqencia, deduz-se a deprecia-
o e obtm-se o valor adicionado lquido;
IV. A DVA contempla as mesmas informaes apresentadas na DRE,
voltada para o resultado econmico da entidade somente.
a) F,V,V,F
b) V,V,V,F
c) F,F,V,V
d) F,V,V,F
e) todas as alternativas so verdadeiras

6) Em relao DVA correto afirmar:
a) A DVA deve ser consistente com a DRE e conciliada em registros
auxiliares mantidos pela entidade;
b) No item relativo distribuio do valor adicionado, deve constar
apenas os valores pagos aos acionistas, a ttulo de juros sobre capi-
tal prprio ou dividendos;
c) Como so demonstraes de publicao opcional, no esto sujei-
tas reviso de auditoria, como aquelas que so de carter obriga-
trio, mesmo que a entidade seja uma Cia Aberta;
d) As informaes contbeis contidas na DVA so de responsabili-
dade tcnica do Conselho de Administrao da empresa;
e) Nos valores dos materiais consumidos e includo o custo dos pro-
dutos, devem ser considerados na aquisio apenas os tributos re-
cuperveis.

7) De acordo com a DVA, analise as afirmativas a seguir:
I. A depreciao reconhecida no perodo corresponde a uma reten-
o do valor adicionado;
II. A remunerao paga (devida ou creditada) a autnomos corres-
ponde a uma distribuio de valor para a sociedade;
III. Os juros recebidos das aplicaes financeiras (receitas financeiras
na DRE) correspondem a um abatimento dos juros e alugueis evi-


denciados na DVA como distribuio do valor adicionado a tercei-
ros e a investidores.
a) Somente a afirmativa I est correta;
b) Somente a afirmativa II est correta;
c) Somente a afirmativa III est correta;
d) As afirmativas I e III esto corretas;
e) Todas as afirmativas esto corretas.

8) Evidenciar quanto de riqueza a entidade produziu, ou seja, quan-
to ela adicionou aos seus fatores de produo e de que forma esta
riqueza foi distribuda (entre empregados, financiadores do capi-
tal, governo, acionistas):
a) Dos Fluxos de Caixa
b) Do Balano Patrimonial;
c) De Resultado do Exerccio;
d) Das Mutaes do Patrimnio Lquido;
e) Do Valor Adicionado

9) De que forma a DVA pode ser utilizada como ferramenta gerenci-
al?
10) Qual a importncia da DVA para os gestores e para a gerao de
valor para a empresa?


7
ANLISE DAS DEMONSTRAES
FINANCEIRAS
Simone Loureiro Brum Imperatore
A Anlise das Demonstraes Financeiras a tcnica contbil que
consiste na decomposio, comparao e avaliao das demonstraes
financeiras. As demonstraes objeto de anlise so Balano Patrimo-
nial, Demonstrao do Resultado do Exerccio, Demonstrao dos
Lucros ou Prejuzos Acumulados (ou das Mutaes do Patrimnio
Lquido), Demonstrao do Fluxo de Caixa e Demonstrao do Valor
Adicionado. Cabe ressaltar a nfase da anlise sobre o Balano Patri-
monial e Demonstrao do Resultado do Exerccio, consideradas as
duas demonstraes contbeis mais importantes.
A anlise das demonstraes financeiras no exigida por lei, decorre
da necessidade do detalhamento de informaes acerca do patrimnio
e suas variaes; do processo de formao de resultados; da capacida-
de de pagamento da entidade. Os processos mais utilizados na anlise
das demonstraes financeiras so:
a) Anlise Vertical;
b) Anlise Horizontal; e
c) Anlise por Quocientes ou Indicadores.
Neste captulo estudaremos as anlises vertical e horizontal, antes,
porm, vejamos a etapas do processo de anlise.
7.1 Etapas do processo de anlise das demonstraes
financeiras
Segundo Matarazzo (2008) para o contador a preocupao bsica so
os registros das operaes e a elaborao das demonstraes financei-
ras. O analista de balanos, preocupa-se com a transformao das
demonstraes financeiras em informaes:


Situao financeira;
Situao econmica;
Desempenho;
Pontos fortes e fracos;
Tendncias e perspectivas;
Avaliao de alternativas econmico-financeiras futuras.
Saliente-se que a Anlise das demonstraes Financeiras to antiga
quanto a prpria Contabilidade, todavia, no final do sculo XIX que
observamos os banqueiros americanos solicitando as demonstraes s
empresas que desejavam contrair emprstimos. poca a demonstra-
o comumente solicitada era o Balano Patrimonial, da a expresso
Anlise de Balanos, expresso tradicionalmente utilizada at nossos
dias, apesar de, hoje, a anlise ampliar-se a todas as demais demons-
traes.
Iudcibus (2009, p. 5) caracteriza a anlise de balanos com a arte de
saber extrair relaes teis para o objetivo econmico que tivermos em
mente, dos relatrios tradicionais e de suas extenses e detalhamentos,
se for o caso. O mesmo autor salienta (p.6):
Depreende-se que a anlise de balanos tem valor somente medida que
o analista:
estabelea uma tendncia (uma srie histrica) dentro da prpria
empresa;
compare os ndices e relacionamentos realmente obtidos com os mesmos
ndices e relacionamentos expressos em termos de metas;
compare os ndices e relacionamentos com os da concorrncia, com
outras empresas de amplitude nacional ou internacional.
Azevedo (2009, p.17) complementa:
A anlise dos demonstrativos contbeis o exame de laboratrio da sade
econmica, financeira e patrimonial da sociedade. um diagnstico bem-
estruturado da situao do patrimnio. uma maneira de transformar os dados
das peas contbeis em valores relativos, tornando-os mais fceis de serem
comparados com outras empresas ou mesmo com o mercado.


S (2009) apresenta algumas das aplicaes (utilidades) da anlise de
balanos:
Concesso de crditos para se vender a prazo: servios, mer-
cadorias ou produtos;
Concesso de emprstimos;
Locao e arrendamento de bens;
Investimentos em outras empresas;.
Aplicao em ttulo do mercado de capitais e bolsas de valo-
res;
Controles internos administrativos;
Previses e estudos de probabilidades de situaes patrimo-
niais;
Procedimentos de auditoria;
Controle de preos;
Ampliao de linhas de produo, abertura de filiais e frentes
de servios;
Ciso, fuso, incorporao e liquidao de empresas;
Percias judiciais;
Pesquisas cientficas;
De posse das demonstraes financeiras, o analista ir decomp-las
atravs do exame minucioso de cada uma das contas que compem
essas demonstraes, padronizando-as para facilitar o processo de
anlise. Na sequncia, far a anlise vertical e horizontal, alm do
clculo dos indicadores, interpretar as anlises realizadas e elaborar
um relatrio apresentando suas concluses.
7.2 Exame e padronizao das demonstraes
financeiras
A padronizao das demonstraes financeiras para fins de anlise
importante tendo em vista que as demonstraes publicadas pelas
entidades contm um nmero excessivo de contas. O processo de sin-


tetizao portanto, facilita o trabalho do analista. As contas normal-
mente ajustadas so:
a) Duplicadas descontadas (saldo a ser reclassificado para o Pas-
sivo Circulante);
b) Despesas do Exerccio Seguinte (ou despesas antecipadas)
devem ser deduzidas do Patrimnio Lquido;
c) Contas retificadoras (proviso para devedores duvidosos, de-
preciao, amortizao, exausto, prejuzos acumulados, capi-
tal a integralizar e aes em tesouraria) devem ajustar os sal-
dos das contas principais, apresentando seus saldos lquidos;
d) Contas do Ativo e Passivo Circulante devem ser reclassifica-
das em operacionais e financeiras (dvidas onerosas);
e) Extrai-se, ainda, o total do Ativo Circulante, do Ativo No
Circulante, do Passivo Circulante, do passivo No Circulante,
do Patrimnio Lquido, das vendas lquidas, etc,
Na sequncia, calcula-se e interpreta-se os indicadores (os quais estu-
daremos no captulo 8), estudo que consiste na comparao entre gru-
pos de elementos das demonstraes financeiras por meio de ndices,
objetivando o conhecimento da relao entre cada um dos grupos do
conjunto.
Complementarmente, comparamos os indicadores da entidade com os
chamados ndices-padro. O objetivo dos ndices-padro servir de
base de comparao entre empresas que operam no mesmo ramo de
atividade. Desde 1974 a Revista Exame tem contribudo sensivelmente
com indicadores das 500 maiores empresas do Brasil, por meio da
edio Melhores e Maiores publicada anualmente.
O processo de anlise das demonstraes financeiras tem continuidade
com as anlise vertical e horizontal. A anlise vertical consiste na de-
terminao da porcentagem de cada conta ou grupo de contas em
relao ao seu conjunto. A anlise horizontal, por sua vez, feita entre
componentes do conjunto em vrios exerccios (de 3 a 5, normalmen-
te), objetivando a avaliao do desempenho de cada conta ou grupo de
contas ao longo dos perodos analisados.
Finalmente, interpreta-se conjuntamente indicadores e anlises verti-
cal/horizontal, sintetizando-se as anlises realizadas de forma sistmi-
ca e apresentando as concluses da anlise em forma de relatrios.

Para elaborar um relatrio de anlise da melhor maneira possvel,
alguns pontos devem ser considerados:
a) O relatrio de anlise deve ser elaborado em linguagem inte-
ligvel para leigos, ainda que alguns usurios possuam co-
nhecimentos de contabilidade. No devem apresentar dados
como indicadores (ou coeficientes), os quais devem ser tradu-
zidos em informaes;
b) Os relatrios de anlise podem conter muitas ou poucas in-
formaes, conforme a necessidade do usurio. Em geral o re-
latrio de anlise deve apresentar informaes de natureza
econmico-financeira da empresa e sobre seu desempenho ao
longo dos perodos analisados, bem como as tendncias para
o futuro. Devem ser esclarecidas as causas que proporciona-
ram o grau de endividamento, liquidez e rentabilidade encon-
trados, sejam eles positivos ou negativos;
c) Relatrio breve: este relatrio envolve apenas os aspectos
mais importantes da situao patrimonial, baseando-se na in-
terpretao de quocientes econmicos e financeiros, sendo
preferido por bancos, clientes e fornecedores, alm de outros
usurios. Observe a seguir um modelo de relatrio de anlise:
RELATRIO
Aps a anlise e interpretao dos indicadores econmicos e
financeiros calculados com base no Balano Patrimonial e De-
monstrao do Resultado do Exerccio da Empresa XX, levan-
tados em 31 de dezembro de XX, apresentamos as seguintes
informaes:
Situao Financeira:
a) Endividamento: A empresa apresenta grau de endividamen-
to satisfatrio, uma vez que seus quocientes de estrutura de
capitais encontram-se abaixo dos ndices-padro de seus seg-
mento. Isto pode ser comprovado pela preponderncia de ca-
pitais prprios sobre os capitais de terceiros, pela boa margem
existente entre as obrigaes de longo prazo e as obrigaes de
curto prazo e pela no imobilizao total dos capitais prprios,
revelando liberdade financeira para a tomada de decises;
b) Liquidez: Em relao solvncia, a empresa encontra-se
muito bem estruturada, apresentando solidez financeira que


garante o cumprimento de seus compromissos de curto e de
longo prazo.
Situao Econmica:
Rentabilidade: A empresa apresenta situao econmica satis-
fatria decorrente da boa rentabilidade apresentada.
Situao Econmica e Financeira:
A empresa encontra-se muito bem estruturada sob o ponto de
vista econmico e financeiro devido ao baixo grau de endivi-
damento, ao alto grau de liquidez e ao grau de rentabilidade
que permite o retorno do capital prprio investido em apenas
2,63 anos, constituindo negcio altamente positivo para aque-
les que confiarem na empresa.
Ass: _____________________ (fulano de tal, analista)
Anexos ao Relatrio de Anlise:
I- ndices Econmico-financeiros;
II- Balano Patrimonial padronizado;
III- DRE padronizada

7.3 Leitura e interpretao das demonstraes
contbeis: anlise vertical e anlise horizontal
Nosso estudo preliminar fez um TUR pelas demonstraes financei-
ras obrigatrias para Sociedades Annimas e Sociedades Limitadas.
Agora o momento de fazermos a leitura e interpretao dessas
demonstraes contbeis. Todas as demonstraes contbeis podem
ser analisadas, mas a nfase dada para o Balano Patrimonial e DRE,
uma vez que atravs destas, evidenciada de forma objetiva a situao
econmico-financeira da empresa. Diante disso, nosso estudo se volta-
r s anlises de Balano e DRE.
Cabe salientar: A anlise das demonstraes contbeis transforma
DADOS em INFORMAES.

7.3.1 Anlise horizontal
De acordo com Iudcibus (2009), a anlise horizontal ressalta a variao
obtida nos itens do Balano e das Demonstraes de Resultado. Assaf
Neto (2002) define esta anlise como uma comparao de diferentes
exerccios entre contas ou determinado grupo de contas. Pode ser
entendida como uma anlise temporal, exposta atravs de nmeros
ndices.
De acordo com Matarazzo (2003), a anlise horizontal pode ser desen-
volvida com a apresentao das variaes de um ano-base para outro
sendo assim ser denominada anlise horizontal encadeada ou em
relao ao ano anterior sendo denominada anlise horizontal anual.
Em outras palavras, esta anlise apresenta a evoluo de uma conta ou
um grupo especfico, analisa e compara os resultados do exerccio com
os exerccios anteriores.
Uma vez padronizadas as demonstraes financeiras, a anlise hori-
zontal facilmente realizada estabelecendo o ano inicial da srie anali-
sada como ndice bsico 100 e expressando as cifras relativas aos anos
posteriores, com relao ao ndice bsico 100. Basta fazer uma regra de
trs para encontrar os outros ndices.
Por exemplo:

Ano 2006 Ano 2007 Ano 2008
Valores 358.300 425.000 501.000
ndices 100 119 140

Assim, comparando os ndices de base 100, o item teve um crescimento
de 19% em 2006 para 2007 e de 40% de 2006 para 2008. A anlise hori-
zontal, portanto, quando comparamos valores ou ndices de dois ou
mais anos. Nossos olhos fixam um sentido horizontal, apreendendo a
evoluo ou involuo de cada item analisado.
Importante:
Se os valores estiverem expressos em valores nominais, o crescimento
(ou decrscimo) dos ndices expressar porcentagens nominais. Se tais


valores estiverem corrigidos monetariamente, ento o crescimento ou
decrscimo dos itens expressar a evoluo real da srie analisada
a
.
7.3.2 Anlise vertical
Conforme Iudcibus (2009), a anlise vertical avalia a estrutura de
composio dos itens das demonstraes e a evoluo dos mesmos nos
exerccios. Basicamente a anlise vertical realizada extraindo-se rela-
es percentuais entre itens pertencentes mesma Demonstrao Fi-
nanceira. Sua finalidade dar uma ideia da representatividade de
determinado item ou subgrupo de uma demonstrao relativa a de-
terminado total ou subtotal tomado como base.
Por exemplo, num Balano Patrimonial, podemos querer verificar
quanto o Ativo Circulante representa em relao ao Ativo Total. Basta
dividir o valor do Ativo Circulante pelo Valor do Ativo Total, multi-
plicar o resultado por 100 e colocar o sinal de percentagem. Assim,
consideremos:
Ativo Circulante R$ 101.000
Ativo Total R$ 659.000
Dividindo 101.000/659.000 = 0,1533
0,1533 X 100= 15,33%
Isso significa que o Ativo Circulante representa 15,33% do Ativo Total.
Ressalte-se que a anlise vertical pode ser realizada para determinados
subitens com relao ao total dos subitens. Por exemplo, poderemos
ter o interesse de calcular a representatividade de cada componente
principal do Ativo Circulante em relao ao total do Ativo Circulante.
Assim, se os estoques estivessem representados por R$ 49.000, dira-
mos que eles representam cerca de 48,51% do Ativo Circulante (e cerca
de 7,44% do Ativo Total). Vamos conferir estes clculos?
A anlise vertical importante para todas as demonstraes financei-
ras, mas ganha realce especial na DRE, quando poderemos expressar
os vrios itens componentes da DRE em relao s vendas (brutas ou

a O ndice IPCA/IBGE foi institudo inicialmente com a finalidade de corrigir as demonstraes financeiras
das companhias abertas, porm hoje utiliza-se o IGPM ou ndice aderente atividade da empresa, por
exemplo, as demonstraes de uma construtora podem ser atualizadas monetariamente pelo INCC
ndice Nacional da Construo Civil.

lquidas) e, dentro das despesas, representar cada uma delas com rela-
o ao total de despesas, por exemplo.
A anlise vertical para um nico ano. Nossos olhos fixam num senti-
do vertical (enquanto na anlise horizontal observamos a variao em
dois ou mais anos).
7.4 Ponto final
A anlise horizontal realizada a partir de um conjunto de balanos e
demonstraes de resultados consecutivos. Para cada elemento desses
demonstrativos so calculados nmeros ndices, cuja base correspon-
dente ao valor mais antigo da srie. Desse modo a evoluo de cada
elemento patrimonial e de resultados ao longo de diversos perodos
sucessivos. Contudo a anlise horizontal nos mostra a evoluo no
tempo de cada elemento especfico.
No balano, a anlise vertical fornece indicadores que facilitam a avali-
ao da estrutura do ativo (como os recursos esto sendo aplicados) e
da suas fontes de financiamento. Esses indicadores correspondem s
participaes percentuais dos saldos das contas e dos grupos patrimo-
niais sobre o total do ativo (ou do passivo + patrimnio lquido). Na
DRE a anlise vertical indica o percentual de cada um dos itens de
formao do resultado em relao receita lquida.
As anlises estudadas prestam-se ao estudo de tendncias da empresa
e, associadas aos ndices (que estudaremos no prximo captulo) pro-
piciam uma anlise sistmica da empresa.
Atividades
1) So processos/tcnicas de Anlise das Demonstraes Contbeis:
a) Exame, padronizao e elaborao de demonstraes contbeis;
b) Anlise por quocientes, Anlise Vertical e Anlise Horizontal
c) Comparao com padres, elaborao de relatrios e apurao de
resultados;
d) Anlise Horizontal/Vertical e elaborao de demonstraes finan-
ceiras;
e) Escriturao, Demonstraes Financeiras, Anlise das Demonstra-
es Financeiras, Auditoria e Percia


2) O processo de anlise que consiste no estudo comparativo entre
grupos de elementos das demonstraes financeiras por meio de
ndices, objetivando o conhecimento da relao existente entre ca-
da um dos grupos do conjunto, denomina-se:
a) Exame de padronizao;
b) b) Anlise por quocientes;
c) c) Anlise Vertical;
d) d) Anlise Horizontal;
e) e) Nenhuma das Alternativas est correta

3) Processo de anlise que consiste na determinao da porcentagem
de cada conta ou grupo de contas em relao ao conjunto denomi-
na-se:
a) Exame e Padronizao;
b) Anlise por quocientes;
c) Anlise Vertical;
d) Anlise Horizontal;
e) ndices-padro

4) O Processo de anlise que consiste na comparao entre compo-
nentes do conjunto em vrios exerccios, atravs dos nmeros-
ndices, objetivando a avaliao do desempenho de cada conta ou
grupo de contas ao longo dos perodos analisados, denomina-se:
a) Exame e Padronizao;
b) Anlise por quocientes;
c) Anlise Vertical;
d) Anlise Horizontal;
e) ndices-Padro

5) O Processo de Anlise das Demonstraes Financeiras ou Cont-
beis que consiste na comparao entre quocientes, coeficientes e
nmeros-ndices com os ndices-padro denomina-se:
a) Anlise por quocientes;
b) Anlise Vertical;
c) Anlise Horizontal;
d) Comparao com Padres
e) Nenhuma das alternativas est correta

6) A inflao um srio problema que o analista de balanos enfren-
ta, ao comparar valores de um exerccio para outro. A melhor ma-
neira para se sanar este problema :
a) corrigir as demonstraes financeiras com base em indexadores
oficiais e ou convert-las em moeda constante (dlar, por exem-
plo);
b) no efetuar qualquer correo, pois o impacto do efeito inflacion-
rio no resultado da anlise mnimo;
c) suprimir os pequenos saldos, porque no influenciam no resulta-
do da anlise; definir um percentual aleatrio para correo das
demonstraes financeiras.
d) definir um percentual aleatrio para correo das demonstraes
financeiras;
e) ignorar o efeito inflacionrio.

7) Em relao Anlise Horizontal, correto afirmar:
a) compara cada um dos elementos do conjunto em relao ao total
do conjunto;
b) evidencia a evoluo dos itens das demonstraes financeiras ao
longo dos tempos;
c) ressalta a posio do capital prprio no conjunto patrimonial;
d) evidencia o grau de endividamento da empresa;
e) no tem importncia no processo de anlise das demonstraes
contbeis

8) Em relao Anlise Vertical, correto afirmar:
a) compara cada um dos elementos do conjunto em relao ao total
do conjunto;
b) evidencia a evoluo dos itens das demonstraes financeiras ao
longo dos tempos;
c) ressalta a posio do capital prprio no conjunto patrimonial;
d) evidencia o grau de endividamento da empresa;
e) no tem importncia no processo de anlise das demonstraes
contbeis.

9) A principal finalidade da anlise horizontal :
a) determinar a evoluo dos elementos das demonstraes cont-
beis e caracterizar tendncias;
b) determinar a relao de uma conta com o todo de que faz parte;
c) determinar os quocientes de liquidez, endividamento, rotativida-
de e rentabilidade.
d) determinar ndices-padro de crescimento das contas do balano;
e) Nenhuma das alternativas est correta



10) (Adaptada de UFPA/Infraero/Contador 2004). A anlise vertical
do Passivo da Cia Beta apresentada a seguir:
Passivo Anlise Vertical
Circulante
Fornecedores 28
Emprstimos bancrios 3
Outras Obrigaes 13
Exigvel a Longo Prazo
Financiamentos 16
Patrimnio Lquido
Capital Social 32
Reservas de Lucros 8
Total do Passivo 100
Considerando essas informaes NO correto afirmar que:
a) os capitais prprios representam 40% do Passivo Total;
b) os principais componentes dos Capitais de Terceiros a conta
Fornecedores que representa 28% do Passivo Total;
c) Os emprstimos de curto prazo so pouco expressivos em relao
ao total do endividamento;
d) Os Capitais de Terceiros representam 44% do Passivo Total;
e) 16% do Passivo Total referem-se a dvidas de longo prazo.


8
ANLISE DAS DEMONSTRAES
FINANCEIRAS ATRAVS DE
INDICADORES

Simone Loureiro Brum Imperatore
A anlise das demonstraes contbeis encontra seu ponto mais im-
portante no clculo e avaliao do significado dos quocientes (ndices),
relacionando, principalmente, itens e grupos do Balano Patrimonial e
da Demonstrao do Resultado do Exerccio. A seguir, estudaremos as
formas de clculo e o significado de cada um dos principais ndices.
sempre bom lembrar que necessrio que os ndices financeiros
sejam calculados aps ajustes (reclassificao) das demonstraes
financeiras procedida pelo analista.
Conforme Matarazzo (2003), necessrio efetuar a anlise da situao
financeira separadamente da situao econmica; no momento seguin-
te, juntam-se as concluses dessas duas anlises. Os ndices da situao
financeira so divididos em ndices de estrutura de capitais e ndices
de liquidez e o da situao econmica o ndice de rentabilidade.
8.1 Conceito de ndice ou quociente
Segundo Morante (2009, p. 28) ndice uma relao entre duas gran-
dezas, que expressa o resultado da diviso de valores que compem o
patrimnio, se considerarmos exclusivamente o objetivo deste traba-
lho.
Iudcibus (2009, p. 92) salienta: O uso de quocientes tem como finali-
dade principal permitir ao analista extrair tendncias e comparar os
quocientes com os padres estabelecidos. A finalidade da anlise ,
mais do que retratar o que aconteceu no passado, fornecer bases para
inferir o que poder acontecer no futuro.
Matarazzo (2008, p. 148) complementa: Os ndices servem de medida
dos diversos aspectos econmicos e financeiros das empresas. Assim
como um mdico usa certos indicadores, como presso e temperatura,


para elaborar o quadro clnico do paciente, os ndices financeiros per-
mitem construir um quadro de avaliao da empresa.
8.2 ndices econmico-financeiros
Pode-se subdividir a anlise das Demonstraes Financeiras em anlise
da situao financeira e anlise da situao econmica. Inicialmente
analisa-se a situao financeira (estrutura e liquidez) e a situao eco-
nmica (rentabilidade), na sequncia, junta-se as duas avaliaes.
O quadro 14 apresenta o resumo dos ndices de avaliao das demons-
traes financeiras.
Quadro 14: ndices de avaliao das demonstraes contbeis
NDICES DE AVALIAO DAS DEMONSTRAES CONTBEIS
ndices da anlise financeira: estes ndices verificam a capacidade de
pagamento da empresa, esta anlise feita somente atravs do Balano
Patrimonial. A palavra financeiro refere-se a dinheiro, apresenta a situao
da conta caixa, as movimentaes desta rubrica. Pode tambm apresentar o
sentido amplo, analisando neste caso o Capital Circulante Lquido.
ndices de liquidez: Os ndices apresentados neste tpico so extrados do
relacionamento entre as contas do Balano que apresentam uma situao
esttica de liquidez.

Quociente de Liquidez Imediata:
apresenta a disponibilidade imedia-
ta de capital para a quitao das
dvidas a curto prazo, evidencia as
condies que a empresa possui
para liquidar suas dvidas do curto
prazo apenas com os recursos de
suas disponibilidades.
Disponibilidades
Passivo Circulante
Quociente de liquidez corrente:
apresenta de quanto a empresa
dispe de reais imediatamente para
serem convertidos em curto prazo
em dinheiro, relacionando s dvi-
das de curto prazo. a capacidade
de pagamento das obrigaes de
curto prazo.
Ativo Circulante
Passivo Circulante

Quociente de Liquidez Seca: avalia
conservadoramente a liquidez da
empresa, considerando a alta rota-
tividade dos estoques. Este ndice
indica a capacidade de pagamento
para saldar as obrigaes de curto
prazo, desconsiderando-se a reali-
zao de estoques.
Ativo Circulante Estoque
Passivo Circulante
Quociente de Liquidez Geral: Este
quociente avalia a sade financeira,
considerando a liquidez, de longo
prazo da empresa, indica a capaci-
dade que a empresa tem de pagar
todos os seus compromissos, tanto
os de curto prazo como de longo
prazo.
Ativo Circulante + Ativo No Circulante
Passivo Circulante + Passivo No Circulante
Quocientes de endividamento: eles tm o objetivo de reproduzir a posio
do capital prprio da empresa com relao ao capital de terceiros. apre-
sentado a grau de dependncia da organizao do capital de terceiros.
Quociente de Participao de Capi-
tais de Terceiros sobre os Recursos
Totais: o ndice representa a por-
centagem que o endividamento est
representado sobre o Passivo e
Patrimnio Lquido.
Exigvel Total
Exigvel Total + PL
Quocientes de Capitais de Tercei-
ros e Capitais Prprios: outro
ndice que avalia a dependncia de
recursos de terceiros, este ndice
chamado de grau de endividamen-
to e significa o percentual de capital
de terceiros (recursos de terceiros)
em relao aos capitais prprios
(patrimnio lquido).
Exigvel Total
Patrimnio Lquido
Quociente de Participao das
Dvidas de Curto Prazo sobre o
Endividamento Total: representa a
formao do endividamento total e
apresenta a parcela que vence do
curto prazo com relao ao endivi-
damento total. A composio do
endividamento apresentada por
Passivo Circulante
Exigvel Total


este ndice, que mostra o impacto
das obrigaes de curto prazo (cir-
culante) em relao ao total de
capitais de terceiros.
Grau de Imobilizao do Capital
Prprio: A visualizao do quanto
do Patrimnio Lquido est aplica-
do no ativo no circulante imobili-
zado feita neste ndice.
_
Ativo no Ciiculante Imobilizauo
Patiimnio Liquiuo
] X 1uu
Grau de Imobilizao de Recursos
Permanentes: utilizado para
evidenciar quanto de recursos
permanentes (no correntes ou no
circulantes) foi investido no ativo
no circulante.
Ativo no Ciiculante Realizvel ao Longo Piazo
Patiimnio Liquiuo

NDICES DA ANLISE ECONMICA: A anlise econmica apresenta a
lucratividade da empresa. No sentido esttico refere-se ao Patrimnio
Lquido, o lucro ou o prejuzo modifica o Patrimnio Lquido sem alterar a
disponibilidade de dinheiro.
NDICES DE RENTABILIDADE: Nos ndices de rentabilidade o lucro
comparado com ativo e com patrimnio lquido, mas para a anlise evi-
denciar ndices condizentes necessrio que os valores que correspondem
ao lucro sejam coerentes aos valores de ativo ou patrimnio lquido. Quan-
do for utilizado o lucro lquido no numerador imprescindvel a utilizao
do ativo total no denominador ou quando lucro operacional com ativo
operacional.
Retorno sobre o Ativo: o resultado
deste ndice mostra o tempo que
levar para a empresa obter o re-
torno do investimento executado. A
taxa de retorno sobre o ativo apre-
senta a lucratividade obtida pela
empresa com a utilizao dos inves-
timentos do empreendimento,
significa o tempo de retorno do
investimento, levando em conside-
rao que o faturamento, o lucro e o
investimento permaneam constan-
tes.
Lucro Lquido
Ativo Total

Retorno sobre o Patrimnio Lqui-
do (TRPL): o ndice resulta no
tempo que os proprietrios levaram
para recuperarem seus investimen-
tos, ele evidencia a capacidade da
gerao de lucro do capital prprio.
Lucro Lquido
Patrimnio Lquido
Margem de Lucro sobre as Vendas:
compara o lucro com as vendas
lquidas.
Lucro Lquido
Vendas Lquidas
Retorno sobre o Investimento:
considerado o mais importante
quociente individual de toda a
anlise de balanos para a admi-
nistrao.
Margem Lquida
Giro do Ativo Total
Fonte: Adaptado de Marion, 2002
Os ndices de liquidez e endividamento englobam o relacionamento
das contas do balano patrimonial que refletem a situao esttica de
liquidez (sade financeira) ou entre fontes diferenciadas de capital
(estrutura de capitais). No grupo de indicadores de rentabilidade, por
sua vez, so apresentadas as frmulas de clculo da rentabilidade dos
capitais que foram investidos na empresa.
8.2 ndices de rotatividade ou atividade
Alm dos quocientes de liquidez, rentabilidade e endividamento, te-
mos os QUOCIENTES DE ROTATIVIDADE ou ATIVIDADE, con-
forme apresentados no quadro 15.


Quadro 15 ndices de rotatividade
NDICES DE ROTATIVIDADE: Esses quocientes, que conside-
ramos de grande relevncia para a anlise de crdito, expressam
a velocidade com que determinados elementos patrimoniais se
renovam durante certo perodo de tempo. Devido sua nature-
za, tais quocientes usualmente apresentam seus resultados em
dias, meses ou perodos, fracionrios ou mltiplos de um ano. A
importncia de tais quocientes representada pelo fato de ex-
pressarem relacionamentos dinmicos, que acabam influencian-
do a posio de liquidez e rentabilidade da empresa.
Prazo Mdio de Recebimento (PMR):
indica a mdia de dias em que as con-
tas (duplicatas, ttulos) so recebidas
pela empresa. Avalia o tempo entre o
faturamento e o recebimento. til na
avaliao das polticas de crdito e co-
brana.
_
Clientes
Rcccito IiquiJo
] X S6u
Prazo Mdio de Estoques (PME): ex-
prime o nmero de dias, em mdia, em
que os estoques ficam armazenados na
empresa antes de serem vendidos, ou
ainda, o nmero de dias em que os es-
toques so renovados (ou vendidos).
Quanto menor o prazo, melhor.


_
Estoques
CNv
] X S6u
Prazo Mdio de Pagamento (PMP):
indica a mdia de dias em que as con-
tas (duplicatas, ttulos) so pagas pela
empresa. Avalia o tempo entre a com-
pra e o pagamento. til na avaliao
das polticas de crdito e cobrana.
_
Foineceuoies
Receita Liquiua
] X S6u
Ciclo Operacional (CO): indica o in-
tervalo de tempo decorrido entre o
momento em que a empresa adquire as
matrias-primas ou mercadorias e o
momento em que recebe o dinheiro re-
lativo s vendas. Portanto, refere-se ao
perodo (em mdia) em que os recursos
esto investidos nas operaes sem que
tenha ocorrido as correspondentes en-
CO = PME + PMR

tradas de caixa.
Ciclo Financeiro (CF): representa, em
termos mdios, o tempo decorrido en-
tre o instante do pagamento dos forne-
cedores pelas matrias-primas ou mer-
cadorias adquiridas e o recebimento
das vendas efetuadas. Em outras pala-
vras, o perodo em que a empresa ne-
cessita ou no de financiamento com-
plementar do seu ciclo operacional. A
apurao do ciclo financeiro evidencia
qual o prazo que a empresa financia
seus cliente com recursos prprios ou
de terceiros. Quanto maior for o ciclo
financeiro, mais necessidade a empresa
tem de obteno de financiamento
complementar para o giro de seus ne-
gcios. Se obtido de fontes onerosas,
poder provocar reduo da rentabili-
dade e contribuir para eventual insol-
vncia da empresa.
CF=(PME+PMR)
PMP
Necessidade de Capital de Giro
(NCG):
CF (uias)x Receita Liquiua
S6u
Fonte: Elaborado pela autora
Os ndices de rotatividade so de alta relevncia para a anlise de
crdito pois expressam a velocidade com que determinados elementos
patrimoniais se renovam durante certo perodo de tempo. Devido
sua natureza, tais ndices usualmente apresentam seus resultados em
dias, meses ou perodos, fracionrios ou mltiplos, de um ano. Segun-
do Iudcibus e Marion (2006, p. 135), A importncia de tais quocientes
representada pelo dato de expressarem relacionamentos dinmicos
que acabam influenciando a posio de liquidez e rentabilidade, mais
adiante.
Importante salientar que no esgotamos os ndices existentes, sequer a
possibilidade de clculo de outros tantos ndices. Cada empresa, com
suas peculiaridades pode (e deve) escolher seus ndices de forma a
avaliar a eficincia e eficcia da gesto em relao aos impactos patri-
moniais e resultados obtidos.



8.4 Ponto final
A anlise das demonstraes contbeis visa obter informaes finan-
ceiras e econmicas, tendo como objetivo a tomada de deciso dentro
de uma organizao. Atravs das principais demonstraes, como o
Balano Patrimonial e a Demonstrao do Resultado do Exerccio ex-
traem-se ndices para observar a situao de LIQUIDEZ, ENDIVIDA-
MENTO, RENTABILIDADE e ROTATIVIDADE da empresa. Saliente-
se que a anlise das demonstraes financeiras consubstancia-se em
um relevante instrumento de auxlio para a tomada de deciso, uma
vez que o seu objetivo transformar dados financeiros em informaes
de cunho gerencial. Com a concluso de nosso livro-texto, o desafio
agora aplicarmos a teoria aos estudos de caso propostos na NETAU-
LA. Mos obra!!!
Atividades
1) Os quocientes de estrutura de capitais evidenciam:
a) o grau de solvncia da empresa, ou seja, sua sade financeira;
b) o grau de endividamento da empresa;
c) a lucratividade da empresa em termos absolutos;
d) o tempo necessrio para que os elementos do Ativo se renovem;
e) o desempenho comparativo da empresa em relao s mdias do
segmento em que atua.

2) Constituem ndices de liquidez:
a) margem lquida, giro do ativo, rentabilidade do patrimnio lqui-
do;
b) participao de capitais de terceiros, imobilizao do patrimnio
lquido e composio do endividamento;
c) prazos mdios de recebimento e pagamento;
d) corrente, seca, geral, imediata;
e) ciclo operacional e ciclo financeiro

3) Em relao Anlise das Demonstraes Financeiras, CORRETO
afirmar:
a) quando os investimentos efetuados pela entidade no seu Ativo
so financiados pelos Capitais de Terceiros em proporo maior
que os capitais prprios, podemos dizer, em princpio, que a sol-
vncia da entidade satisfatria;
b) em nenhuma entidade o valor dos capitais de terceiros poder ser
superior ao valor dos capitais prprios;
c) para se obter uma boa viso da situao econmica e financeira da
entidade, aconselhvel que a anlise das demonstraes finan-

ceiras seja realizada de forma global: anlise horizontal, anlise
vertical e quocientes: estrutura de capitais, liquidez e rentabilida-
de;
d) sempre que o quociente de liquidez geral igual ou superior a 1
(um), pode-se afirmar, em princpio, que a entidade no se encon-
tra estruturada do ponto de vista financeiro;
e) Os ndices da anlise econmica reproduzem a posio do capital
prprio da empresa em relao ao capital de terceiros, apresen-
tando o grau de dependncia da entidade do capital de terceiros.

4) Uma empresa que apresente grandes lucros:
a) sempre ter plena condio de pagar suas contas em dia;
b) poder, em certas circunstncias, ter dificuldade em pagar suas
contas em dia;
c) poder, de acordo, com a lei dos investimentos naturais, imobili-
zar recursos equivalentes a 1,5 vezes o lucro do exerccio;
d) dever manter certa quantia depositada em ttulos de renda fixa
para enfrentar os anos de vacas magras;
e) nenhuma das alternativas est correta.

5) A Empresa Binacional apresentava em seu Balano Patrimonial
projetado, antes do final do ano, os seguintes valores no Circulan-
te:
Ativo Circulante R$ 1.200.000
Passivo Circulante R$ 1.000.000
Liquidez Corrente: 1.200.000/1.000.000= 1,20

Todavia o seu presidente no est contente com o ndice de liquidez
corrente de 1,20. Ele determinou ao contador que o ndice dever ser
igual a 2,00.
a) impossvel modificar esta situao, considerando-se que esta-
mos prximos do final do ano;
b) A nica alternativa o contador fajutar o Balano Patrimonial;
c) A soluo seria pagar R$ 400.000 da dvida de curto prazo
d) No possvel atingir este ndice porque o Ativo Circulante
maior do que o Passivo Circulante;
e) Para melhorar o ndice deve-se aumentar o endividamento de
curto prazo.

6) Uma empresa tem Ativo Circulante de $ 1.800.000 e Passivo Circu-
lante de $ 700.000. Se fizer uma aquisio extra de mercadorias, a


prazo, na importncia de $ 400.000, seu ndice de liquidez corrente
ser de:
a) 3,1
b) 1,6
c) 4,6
d) 2,0
e) 2,57

7) A empresa Orqudeas possui as seguintes informaes extradas
de seu Balancete de Verificao em 20X1:
Grupos de Contas 01/01/20X1 31/12/20X1
Ativo Circulante R$ 24.000 R$ 18.000
Passivo Circulante R$ 12.000 R$ 6.000
Em relao ao ndice de liquidez corrente da empresa no perodo ana-
lisado, correto afirmar que:
a) A empresa terminou o exerccio de 20X1 com um crescimento
positivo na liquidez corrente de R$ 2,00;
b) A empresa terminou o exerccio de 20X1 com um crescimento
positivo na liquidez corrente de R$ 3,00;
c) A empresa terminou o exerccio de 20X1 com uma reduo de 50%
na liquidez corrente;
d) A empresa terminou o exerccio de 20X1 com uma reduo de R$
6.000,00 na liquidez corrente;
e) A empresa terminou o exerccio de 20X1 com um crescimento
positivo na liquidez corrente de R$ 1,00;


A partir dos informaes extradas do Balano Patrimonial da Cia
Catleya no exerccio 20X1, responda s questes 8,9 e 10.
Grupo Valor R$
Ativo Circulante 520.000
Ativo No Circulante Realizvel a LP 70.000
Ativo No Circulante Imobilizado 200.000
Passivo Circulante 450.000
Passivo No Circulante 120.000
Patrimnio Lquido 220.000
8) O ndice de imobilizao do capital de:
a) 1,16
b) 1,39
c) 0,72
d) 0,91
e) 1,04

9) O ndice de liquidez geral de:
a) 1,04
b) 1,68
c) 1,16
d) 1,31
e) 0,58

10) O Quociente de Capitais de Terceiros e Capitais Prprios de:
a) 0,79
b) 0,55
c) 3,59
d) 2,59
e) 2,68


REFERNCIAS
ASSAF Neto, Alexandre; SILVA, Csar Augusto Tibrcio. Administrao do Capital de Giro. 3. Ed. So
Paulo: Atlas, 2002.
AZEVEDO, Marcelo Cardoso de. Estrutura e Anlise das Demonstraes Financeiras. Campinas, SP: Editora
Alena, 2009.
BORSATO, Jaluza Maria Lima Silva; PIMENTA, Daiana Paula; LEMES, Sirlei. Uma abordagem comparativa
na anlise da DOAR e da DFC: Estudo de Caso na Cia Vale do Rio Doce. Disponvel em <
http://www.face.ufmg.br/revista/index.php/contabilidadevistaerevista/article/viewFile/618/415> Acesso
em 22 agosto 2010.
CHERMAN, Bernardo. Contabilidade de Custos. 2 Ed. Rio de Janeiro: Editora Ferreira, 2009.
CPC. Pronunciamento Tcnico CPC 03: Demonstrao do Fluxo de Caixa. Disponvel em: <
http://www.cpc.org.br/pronunciamentosIndex.php> Acesso em 21 agosto 2010.
CPC. Pronunciamento Tcnico CPC 09: Demonstrao do Valor Adicionado. Disponvel em: <
http://www.cpc.org.br/pronunciamentosIndex.php> Acesso em 21 agosto 2010.
CPC. Pronunciamento Tcnico CPC 26: Apresentao das Demonstraes Contbeis. Disponvel em: <
http://www.cpc.org.br/pronunciamentosIndex.php> Acesso em 21 agosto 2010.
CRCRS. Demonstrao da Responsabilidade Social. Porto Alegre: RS, 2009
KRAEMER, Maria Elisabeth Pereira. Contabilidade ambiental como sistema de informaes. Disponvel em:
http://www.gestiopolis.com/Canales4/fin/amsistema.htm
IUDCIBUS, Srgio de. Anlise de Balanos. 10 Ed. So Paulo: Atlas, 2009.
IUDCIBUS, Srgio de. MARION, Jos Carlos. Curso de Contabilidade para No Contadores. 4 Ed. So Paulo:
Atlas, 2006.
LEMES Jnior, Antnio Barbosa; RIGO, Cladio Miessa; CHEROBIM, Ana Paula Mussi Szabo.
Administrao Financeira: princpios, fundamentos e prticas brasileiras. Rio de Janeiro: Campus, 2002.
MARION, Jos Carlos. Anlise das Demonstraes Financeiras: Contabilidade Empresarial. 4 Ed. So Paulo:
Atlas, 2009.
MARION, Jos Carlos. Contabilidade Bsica. 8 Ed. So Paulo: Atlas, 2006.
MATARAZZO, Dante C. Anlise Financeira de Balanos: abordagem bsica e gerencial. 6 Ed. So
Paulo:Atlas, 2008.
MORANTE, Antnio Salvador. Anlise das Demonstraes Financeiras. 2 Ed. So Paulo: Atlas, 2009.
MOREIRA, Jos Carlos. Oramento Empresarial: manual de elaborao. 5 Ed. So Paulo: Atlas, 2002.
PADOVEZE, Clvis Lus. Introduo Contabilidade: uma abordagem para no contadores. So Paulo: Pioneira
Thomson Learning, 2006.
PERES JR, Jos Hernandez; BEGALLI, Glaucos Antnio. Elaborao das Demonstraes Financeiras. 3 Ed. So
Paulo: Atlas, 2002.
RIBEIRO, Osni Moura. Estrutura e Anlise de Balanos Fcil. 7 Ed. 4 tiragem. So Paulo: Saraiva, 2002.
RIBEIRO, Osni Moura. Contabilidade Bsica Fcil. 25 Ed. 2 tiragem. So Paulo: Saraiva, 2003.

S, C.A. de. Gerenciamento do fluxo de caixa. Apostila. So Paulo:top Eventos, 1998.
S, Antnio Lopes de. Moderna Anlise de Balanos ao Alcance de Todos. 2 Ed.Curitiba: Juru, 2009.
SUZSTER, Natan; CARDOSO, Ricardo Lopes; SUZSTER, Fortune Rechtman; SZUSTER, Fernanda
Rechtman; SZUSTER, Flvia Rechtman. Contabilidade Geral: introduo Contabilidade Societria. 2. Ed. So
Paulo: Atlas, 2008.
ZANLUCA, Jlio Cesar. Demonstrao do Valor Adicionado. Disponvel em
http://www.portaldecontabilidade.com.br/tematicas/demonstracaodovalor.htm. Acesso em 21 agosto 2010.



GABARITO
Captulo 1
1-b; 2-b; 3-d; 4-c; 5-b
6-
Lei 6404/76 Lei 11.638/07
Cia Abertas Cias Abertas
Balano Patrimonial Balano Patrimonial
Demonstrao do Resultado do Exerccio Demonstrao do Resultado do Exerccio
Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumula-
dos
Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumula-
dos
Demonstrao das Origens e Aplicaes de
Recursos
Demonstrao dos Fluxos de Caixa
Demonstrao do Valor Adicionado
Cias Fechadas Cias Fechadas
Balano Patrimonial Balano Patrimonial
Demonstrao do Resultado do Exerccio Demonstrao do Resultado do Exerccio
Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumula-
dos
Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumula-
dos
Demonstrao dos Fluxos de Caixa (se o patrim-
nio lquido for superior a R$ 2 milhes)
IMPORTANTE: saliente-se que as SOCIEDADES DE GRANDE PORTE (cujo ativo total supera R$ 240
milhes ou receita bruta anual maior do que R$ 300 milhes) seguem a legislao das Cias Abertas,
independentemente do tipo societrio.

7- vide seo 1.2 de nosso livro texto
8- vide seo 1.3 de nosso livro texto
9-
Sociedades Limitadas
Capital Social dividido em aes Capital Social dividido em cotas
Proprietrios denominados ACIONISTAS Proprietrios denominados COTISTAS ou scios
Responsabilidade dos acionistas limitada
ao preo de subscrio de aes
Responsabilidade dos acionistas limitada ao
capital social integralizado
Obrigatoriedade de publicao das de-
monstraes financeiras no Dirio Oficial e
em jornal de grande circulao.
No necessita publicar as demonstraes
financeiras.
Forma mais usual de sociedade comercial.

10- Questo pessoal
Captulo 2
1-c; 2-d; 3-a; 4-c; 5-b; 6-b; 7-c; 8-c; 9-d; 10-c
Ateno:
Questo 8
Ativo Passivo
Ativo Circulante R$ 3.000.000 Passivo Circulante R$ 2.000.000
Ativo No Circulante R$ 10.000.000 Passivo No Circulante R$ 1.500.000
Patrimnio Lquido R$ 9.500.000
Total R$ 13.000.000 Total R$ 13.000.000
a) Capital prprio = patrimnio lquido = R$ R$ 9.500.000
b) Capital de terceiros = total das obrigaes = R$ 2.000.000 = R$ 1.500.000 = R$ 3.500.000;
c) Obrigaes de longo prazo = Passivo No Circulante = R$ 1.500.000
d) Aplicaes de recursos = total do Ativo = R$ 13.000.000

Questo 9 as contas estoques e duplicas a receber classificam-se no Ativo Circulante, enquanto a conta
emprstimo s scios/empresas coligadas, por determinao legal, classifica-se no Ativo No Circulante
Realizvel a Longo Prazo independentemente do prazo definido.
Captulo 3
1- a; 2-b; 3-c
4-d
Receita Bruta R$ 700.000
Devolues R$ (35.000)
Abatimentos R$ (15.000)
Impostos Sobre Vendas R$ (167.900)
Receitas Lquidas R$ 482.100
Descontos financeiros so classificados como despesas operacionais financeiras;
Comisses sobre vendas so classificadas como despesas operacionais de vendas; ambas deduzem o
resultado bruto.
5- e
Receita Bruta R$ 6.000
PIS (R$ 60)
COFINS (R$ 180)
ICMS (R$ 720)
Receita Lquida R$ 5.040


CMV (R$ 2.800)
Resultado Bruto R$ 2.240
Despesa Operacionais
Financeiras (R$ 600)
Administrativas (R$ 1.000)
Resultado Operacional Lquido R$ 640

6- d
Receita Bruta R$ 526.000
Impostos Incidentes sobre Vendas (R$ 50.000)
Receita Lquida R$ 476.000
CMV (R$ 213.000)
Resultado Bruto R$ 263.000
Despesas Operacionais
Financeiras (R$ 22.000)
Administrativas (R$ 87.000)
Resultado Operacional R$ 154.000
Outras Receitas Operacionais R$ 48.000
Resultado Operacional Lquido R$ 202.000
IR e CSLL (R$ 26.000)
Resultado Lquido R$ 176.000
7-d
Ativo Passivo
Circulante Circulante
Caixa R$ 70.000 Fornecedores R$ 250.000
Clientes R$ 140.000 Salrios a Pagar R$ 18.000
(-) Prov Devedores Duv R$ 2.000 ICMS a Recolher R$ 65.000
(-) Duplicatas Descontadas R$ 90.000 IR a Recolher R$ 15.000
Estoque de Mercadorias R$ 154.000
Total Ativo Circulante R$ 272.000 Total Passivo Circulante R$ 348.000
Ativo No Circulante Patrimnio Lquido
Investimentos R$ 50.000 Capital Social R$ 200.000
Imobilizado R$ 310.000 (-) Capital a Realizar R$ 40.000
(-) Depreciao Acumulada R$ 180.000 (-) Prejuzos AcumuladosR$ 32.000
(-) Aes em Tesouraria R$ 30.000
Reserva Legal R$ 6.000
Total Ativo No Circulante R$ 180.000 Total Patrimnio Lquido R$ 104.000
Total ATIVO R$ 452.000 Total PASSIVO R$ 452.000





8-a
9-
Receita Bruta R$ 700.000
Dedues (R$ 58.000)
Receita Lquida R$ 642.000
CMV (R$ 400.000)
Resultado Bruto R$ 242.000
Despesas Operacionais (R$ 32.000)
Resultado Operacional R$ 210.000
Proviso IR e CSLL (R$ 10.000)
Resultado aps IR e CSLL R$ 200.000
Participaes
Administradores R$ 20.000
Lucro Lquido do Exerccio R$ 180.000

10- b
Receita Lquida de Vendas R$ 225.000
(-) CMV
(=) Resultado Bruto R$ 145.000
(+) Receitas Operacionais Despesas Operacionais
(=) Lucro Operacional Lquido R$ 106.000
Resultado No operacional R$ 24.000
Lucro Antes IR R$ 130.000
(-) Proviso IR R$ 40.000
(=) Lucro aps o IR R$ 90.000
(-) Participaes Estatutrias R$ 18.000
Lucro Lquido do Exerccio R$ 72.000
Lucro por ao= R$ 72.000/600.000= R$ 0,12 por ao
Captulo 4
1-d; 2-a;
3-
Saldo Credor do Incio do Exerccio R$ 100
Reverses de Reservas de Lucros de Exerccios Anteriores R$ 200
Ajustes Negativos de Exerccios Anteriores (R$ 50)
Lucro Lquido do Exerccio R$ 1.000
Parcela de Lucro Incorporada ao Capital (R$ 100)
Transferncia para Reservas e Lucros (R$ 300)
Dividendos Propostos (R$ 150)
Lucros acumulados R$ 700



4- Saldo de Lucros ou Prejuzos Acumulados em 31/12/XX R$ 123.450
Ajustes de Exerccios Anteriores R$ 12.350
Reverso de Reservas de Contingncias R$ 124.050
Reverso de Reservas de Lucros a Realizar R$ 25.500
Parcela de Lucros Incorporada ao Capital (R$ 60.000)
Lucro Lquido do Exerccio 20X1 R$ 80.500
Distribuio do Lucro 20x1
Reserva Legal (R$ 4.025)
Reserva Estatutria (R$ 8.050)
Dividendos (R$ 50.000)
Saldo de Lucros ou Prejuzos Acumulados em 31/12/20X1 R$ 243.775
5-b; 6-c;
7- c
Lucros Acumulados 31/12/X1 R$ 4.800
(+) Reverso de Reservas de Contingncias R$ 1.600
(-) Constituio de Reserva Legal R$ 300
(+) Lucro Lquido do exerccio R$ 6.000
(-) Dividendos a Pagar R$ 1.800
(-) Ajuste de Exerccios Anteriores R$ 400
Lucros Acumulados 20X2 R$ 9.900

8-b
Distribuio Transitria do Lucro Lquido
Lucro Lquido R$ 200.000
(-) Reserva Legal R$ 10.000
(-) Reserva Estatutria R$ 5.000
(-) Reserva para Investimentos R$ 20.000
(-) Dividendos (estatuto) R$ 95.000
(=) Lucros Acumulados R$ 70.000

9- Distribuio de dividendos, reinvestimentos (formao de reservas e aumento de capital social).
10- vide livro texto itens 3.6; 3.6.1; 3.6.2.


Captulo 5
1-d; 2-d; 3-e; 4-c; 5-d; 6- vide seo 5 do livro texto; 7- seo 5.1 do livro texto; 8- seo 5.2 do livro
da disciplina; 9- seo 5.3; 10- questo aberta
Captulo 6
1-a; 2-c; 3-c; 4-e; 5-b; 6-a; 7-a; 8-e; 9- vide seo 6.3; 10- resposta aberta
Captulo 7
1-b; 2-b; 3-c; 4-d; 5-d; 6-a; 7-b; 8-a; 9-a; 10-c
Captulo 8
1-b; 2-d; 3-c; 4-b; 5-c; 6-d; 7-e; 8-c; 9-a; 10-d