Você está na página 1de 21

ECACE

Aprenda e Viva

ECC

American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria Teste Escrito de Auto-Avaliao Pr-Curso
Questes e Gabaritos para os Alunos

Outubro de 2008

2006 Edio original em ingls: American Heart Association 2008 Edio em portugus: American Heart Association

Aprenda e Viva

Teste Escrito de Auto-Avaliao Pr-Curso de SAVP 2006


Identificao do Ritmo ao ECG O objetivo da auto-avaliao de SAVP sobre a identificao dos ritmos ao ECG testar sua capacidade de identificar ritmos que pode vir a encontrar como um profissional de sade de SAVP. Os ritmos citados abaixo em negrito so os principais ritmos de SAVP que voc deve ser capaz de identificar durante as estaes de aprendizado e de testes do Curso de SAVP para Profissionais de Sade. Se voc tiver dificuldade em identificar os ritmos peditricos ao ECG, sugerimos fortemente que empregue um tempo adicional para revisar as arritmias peditricas bsicas antes do Curso de de SAVP para Profissionais de Sade. As fontes de informao sobre a identificao de ritmos peditricos ao ECG incluem a seo de Aspectos Bsicos do ECG no site www.americanheart.org/cpr, o Guia do Curso de SAVP e o Livro de SAVP para Profissionais de Sade. Para todas as questes, selecione apenas a melhor alternativa (isto , ritmo) da lista de ritmos (de A a H) abaixo. Uma questo pode ter mais de uma resposta correta. Existem 3 testes de auto-avaliao: Identificao do Ritmo ao ECG, Farmacologia e Aplicao Prtica. Os Ritmos Peditricos (A a H: principais ritmos de SAVP; I a M: ritmos no principais): A. Ritmo sinusal normal B. Taquicardia sinusal C. Bradicardia sinusal D. Taquicardia supraventricular (TSV) E. Taquicardia de complexo largo; taquicardia ventricular presumida (monomrfica) F. Fibrilao ventricular (FV) G. Assistolia H. Atividade eltrica sem pulso (AESP) Ritmos 1 a 8: Principais Ritmos de SAVP (selecione apenas a melhor alternativa entre os ritmos A a H) Ritmo 1 (dica clnica: freqncia cardaca 214/min)

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

Ritmo 2 (dicas clnicas: freqncia cardaca 44/min; sem pulso detectvel)

Ritmo 3 (dicas clnicas: 8 anos de idade; freqncia cardaca 50/min)

Ritmo 4 (dica clnica: sem pulso detectvel)

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

Ritmo 5 (dicas clnicas: sem freqncia cardaca compatvel; sem pulso detectvel)

Ritmo 6 (dicas clnicas: 3 anos de idade; freqncia cardaca 188/min)

Ritmo 7 (dica clnica: freqncia cardaca 300/min)

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

Ritmo 8 (dicas clnicas: 8 anos de idade; freqncia cardaca 75/min)

Para informaes adicionais: consulte o Captulo 6 no Livro de SAVP para Profissionais de Sade: Reconhecimento e Tratamento de Bradiarritmias e Taquiarritmias e o Captulo 7: Reconhecimento e Tratamento da Parada Cardaca.

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

Teste Escrito de Auto-Avaliao Pr-Curso de SAVP 2006


Farmacologia O objetivo da Auto-Avaliao sobre Farmacologia do SAVP testar seus conhecimentos sobre os principais medicamentos usados no Curso de SAVP para Profissionais de Sade. Esse conhecimento farmacolgico inclui as indicaes, contra-indicaes e os mtodos de administrao desses agentes. Este exerccio testa sua capacidade de usar corretamente essas medicaes em situaes similares s que voc provavelmente encontrar nas estaes de aprendizado e teste do Curso de SAVP para Profissionais de Sade. As estaes tm por objetivo simular o conhecimento que voc precisar para tratar crianas gravemente feridas ou doentes. Caso esta auto-avaliao mostre que seu conhecimento de farmacologia e das indicaes dessas medicaes deficiente, sugerimos fortemente que voc empregue um tempo adicional para revisar a farmacologia bsica das medicaes de ressuscitao antes de participar do curso de SAVP. As fontes de informao sobre as medicaes usadas em SAVP incluem o site www.americanheart.org/cpr, o Guia do Curso de SAVP, o Livro de SAVP para Profissionais de Sade e o Manual de Atendimento Cardiovascular de Emergncia (Manual de ACE). A auto-avaliao em Farmacologia consiste de 11 questes de mltipla escolha. Selecione apenas a melhor alternativa. Existem 3 testes de auto-avaliao: Identificao do Ritmo ao ECG, Farmacologia e Aplicao Prtica. 1. Voc chamado para ajudar na ressuscitao de um lactente com bradicardia sintomtica grave associada a angstia respiratria. A bradicardia persiste, apesar do estabelecimento de uma via area, de oxigenao e ventilao eficazes. No h bloqueio cardaco presente. Qual das seguintes a primeira medicao que voc deve administrar? A. B. C. D. 2. Atropina Dopamina Adenosina Epinefrina

Qual das seguintes afirmaes sobre os efeitos da epinefrina durante a tentativa de ressuscitao verdadeira? A. B. C. D. A epinefrina reduz a resistncia vascular perifrica e diminui a ps-carga miocrdica, de modo que as contraes ventriculares so mais eficazes A epinefrina melhora a presso de perfuso da artria coronria e estimula as contraes espontneas quando h assistolia A epinefrina contra-indicada na fibrilao ventricular, pois aumenta a irritabilidade miocrdica A epinefrina reduz o consumo de oxignio miocrdico

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

3.

A avaliao geral de uma menina de 2 anos revela que ela est alerta, com dificuldade respiratria leve durante a inspirao, e palidez cutnea. Na avaliao primria, ela emite sons inspiratrios agudos (estridor leve) quando agitada; em outras condies, sua respirao silenciosa. Sua SpO2 92% no ar ambiente e ela tem retraes intercostais inspiratrias leves. A ausculta pulmonar revela sons de transmisso provenientes da via area superior, com murmrio vesicular distal bilateralmente. Qual das seguintes a interveno teraputica inicial mais adequada para esta criana? A. B. C. D. Realizar intubao endotraqueal imediata Administrar uma dose IV de dexametasona Nebulizar 2, mg de albuterol Administrar oxignio suplementar umidificado, conforme tolerado, e continuar a avaliao

4.

Qual dos seguintes dispositivos fornece - de maneira mais confivel - uma alta concentrao (90% ou mais) de oxignio inspirado para uma criana pequena ou um pouco mais velha? A. B. C. D. Cnula nasal com um fluxo de oxignio de  l/min Mscara de oxignio simples com fluxo de oxignio de 1 l/min Mscara facial no reinalante com fluxo de oxignio de 12 l/min Tenda facial com um fluxo de oxignio de 1 l/min

5.

Qual das afirmaes a seguir sobre a administrao endotraqueal de medicaes correta? A. B. C. D. A administrao endotraqueal de medicaes a via preferida de administrao de medicaes durante as tentativas de ressuscitao, pois resulta em nveis previsveis da medicao e de seus efeitos As doses endotraqueais das medicaes de ressuscitao em crianas j foram bem estabelecidas e so apoiadas por evidncias de ensaios clnicos As doses de medicaes intravenosas para as medicaes de ressuscitao devem ser usadas, caso voc administre as medicaes por via IV, intra-ssea (IO) ou endotraqueal. A administrao de medicao endotraqueal a via menos desejvel para a administrao de medicaes, pois essa via resulta em nveis e efeitos farmacolgicos imprevisveis

6.

Qual das afirmaes a seguir reflete de maneira mais precisa as recomendaes do SAVP para o uso de sulfato de magnsio no tratamento da parada cardaca? A. B. C. D. O sulfato de magnsio indicado para FV refratria a choques repetidos e amiodarona ou lidocana O uso rotineiro de sulfato de magnsio indicado para TV monomrfica refratria ao choque O sulfato de magnsio indicado para torsades de pointes ou suspeita de hipomagnesemia O sulfato de magnsio contra-indicado para TV associada a um intervalo QT anormal durante o ritmo sinusal precedente

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

7.

Voc entra em uma sala para realizar uma avaliao geral de um menino de 10 anos previamente estvel, e o encontra no responsivo e apnico. Voc d o sinal de emergncia e uma ventilao com bolsa-valva-mscara realizada com oxignio a 100%. O monitor cardaco revela uma taquicardia de complexo largo. O menino no tem pulso detectvel. Voc aplica um choque no sincronizado de 2 J/kg. A checagem do ritmo aps 2 minutos de RCP revela FV. Voc ento aplica um choque de 4 J/kg e reinicia a RCP imediatamente, comeando pelas compresses. Um membro da equipe estabeleceu o acesso IO, ento voc administra uma dose de epinefrina de 0,01 mg/kg (0,1 ml/kg na diluio 1:10.000) por via IO, quando a RCP reiniciada, aps o segundo choque. Na prxima verificao do ritmo cardaco, h FV persistente. Voc aplica um choque de 4 J/kg e reinicia a RCP. Com base no Algoritmo de Parada Cardaca Sem Pulso do SAVP, qual a prxima medicao e a dose a ser administrada quando a RCP for reiniciada? A. B. C. D. Epinefrina 0,1 mg/kg (0,1 ml/kg na diluio de 1:1.000) por via IO Atropina 0,02 mg/kg por via IO Amiodarona  mg/kg por via IO Sulfato de magnsio 2 a 0 mg/kg por via IO

8.

Os pais de uma menina de 1 ano telefonaram para o Servio de Atendimento de Emergncia quando foram buscar a criana na casa da bab. Os paramdicos realizam uma avaliao geral, revelando uma lactente prostrada, com respirao irregular, hematomas sobre o abdome, distenso abdominal e cianose. Inicia-se uma ventilao com bolsavalva-mscara assistida com oxignio a 100%. Na avaliao primria, a freqncia cardaca 36/min, o pulso perifrico no pode ser palpado e o pulso central muito pouco palpvel. A monitorizao cardaca revela bradicardia sinusal. As compresses torcicas so iniciadas a uma relao compresso-ventilao de 15:2. No servio de emergncia, a lactente intubada e ventilada com oxignio a 100% e o acesso IV estabelecido. A freqncia cardaca agora de at 150/min, mas pulso central est fraco e no h pulso perifrico. A presso arterial sistlica 74 mmHg. Das alternativas a seguir, qual seria o tratamento mais til para esta lactente? A. B. C. D. Epinefrina 0,01 mg/kg (0,1 ml/kg na diluio de 1:10.000) por via IV Bolo rpido de 20 ml/kg de fluido isotnico Atropina 0,02 mg/kg, por via IV Cardioverso sincronizada

9.

Qual das seguintes afirmaes sobre o clcio verdadeira? A. B. C. D. A administrao rotineira de clcio no est indicada durante a parada cardaca A dose recomendada 1 a 2 mg/kg de cloreto de clcio Cloreto de clcio a 10% tem a mesma biodisponibilidade de clcio elementar que o gluconato de clcio em crianas com doenas graves As indicaes para a administrao de clcio incluem a hipercalcemia, a hipopotassemia e a hipomagnesemia

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

10.

Um lactente com histria de vmitos e diarria chega de ambulncia. Durante a avaliao primria, o lactente responde somente aos estmulos dolorosos. A via area superior est patente, a freqncia respiratria 40/min com sons respiratrios audveis bilateralmente e est sendo administrado oxignio a 100%. O lactente est com as extremidades frias, pulso fraco e tempo de enchimento capilar > 5 segundos. A presso arterial do lactente 85/65 mmHg e a concentrao de glicose (medida por um teste no leito) 30 mg/dl. Qual dos seguintes tratamentos o mais adequado para este lactente? A. B. C. D. Estabelecer o acesso IV ou IO e administrar 20 ml/kg de G % em cloreto de sdio a 0,% em bolo durante 1 minutos Estabelecer o acesso IV ou IO e administrar 20 ml/kg de soluo de Ringer Lactato por 60 minutos Realizar intubao endotraqueal e administrar epinefrina 0,1 mg/kg a 1:1.000 atravs de um tubo endotraqueal Estabelecer o acesso IV ou IO, administrar 20 ml/kg de cristalide isotnico durante 10 a 20 minutos e, simultaneamente, administrar SG 2%, 2 a  ml/kg, em infuso separada

11.

A avaliao geral de um menino de 9 anos com aumento no trabalho da respirao revela que o garoto est agitado e curvando-se para frente na cama, com angstia respiratria evidente. Voc administra oxignio a 100% por mscara no-reinalante. O paciente est falando em frases curtas e diz a voc que tem asma, mas que est sem o inalador. Ele apresenta batimento das asas do nariz, retraes intercostais e supra-esternais graves e diminuio da movimentao do ar com tempo expiratrio prolongado e sibilos. Sua SpO2 92% (com a mscara no reinalante). Qual a prxima terapia clnica a ser fornecida para este paciente? A. B. C. D. Adenosina 0,1 mg/kg Amiodarona  mg/kg por via IV/IO Albuterol por nebulizao Procainamida 1 mg/kg, por via IV/IO

Para informaes adicionais: consulte o Livro de SAVP para Profissionais de Sade e o Guia do Curso de SAVP, Parte 10: Farmacologia.

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

Teste Escrito de Auto-Avaliao Pr-Curso de SAVP 2006


Aplicao Prtica O objetivo da auto-avaliao da aplicao prtica do SAVP testar seus conhecimentos sobre a seleo do tratamento adequado com base nas informaes de avaliao peditrica fornecidas em situaes de casos clnicos. Este exerccio avalia especificamente sua capacidade de identificar os principais ritmos de SAVP (se apresentados), seu conhecimento das principais medicaes, dos fluxogramas do SAVP e dos algoritmos para angstia/insuficincia respiratria e choque, e seu conhecimento dos algoritmos do SAVP para os distrbios do ritmo. Nas auto-avaliaes anteriores, voc praticou suas habilidades de identificao do ritmo peditrico (Identificao do Ritmo ao ECG) e seu conhecimento sobre as principais medicaes (Farmacologia). De maneira ideal, voc deve demonstrar proficincia nesses assuntos antes de prosseguir com este teste. Caso voc tenha dificuldade com as questes de aplicao prtica, sugerimos fortemente que voc revise os principais ritmos do SAVP, as informaes sobre as principais medicaes, os fluxogramas e algoritmos do SAVP para angstia/insuficincia respiratria e choque, e os algoritmos do SAVP para os distrbios do ritmo. As fontes para essa informao incluem o site www.americanheart.org/cpr (leia os Casos Prticos), o Guia do Curso de SAVP, o Livro de SAVP para Profissionais de Sade e o Manual de Atendimento Cardiovascular de Emergncia. Esta auto-avaliao consiste de 1 questes de mltipla escolha. Selecione apenas a melhor resposta. Existem 3 testes de auto-avaliao: Identificao do Ritmo ao ECG, Farmacologia e Aplicao Prtica.

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

10

1.

Um beb do sexo masculino, de 8 meses, trazido para o servio de emergncia para a avaliao de diarria grave e desidratao. L, a criana pra de responder e fica sem pulso. Voc grita por socorro e inicia a RCP a uma taxa de compresso de 100/min e uma relao compressoventilao de 30:2. Um outro profissional de sade chega e voc muda para a RCP com 2 profissionais de sade com uma relao compressoventilao de 15:2. O monitor cardaco mostra o seguinte ritmo:

O lactente intubado e ventilado com oxignio a 100%. Um acesso IO rapidamente estabelecido e uma dose de epinefrina administrada. Das seguintes opes de tratamento, qual a mais adequada para ser realizada a seguir? A. B. C. D. 2. Desfibrilao com 2 J/kg Soluo fisiolgica normal, 20 ml/kg por via IV rpida Epinefrina em alta dose, 0,1 mg/kg (0,1 ml/kg na diluio de 1:1.000) por via IO Amiodarona  mg/kg por via IO

A avaliao geral de um beb do sexo masculino, de 10 meses, atendido no servio de emergncia, revela um lactente plido e letrgico, com respiraes lentas. Voc comea a realizar a ventilao assistida com bolsa-valva-mscara usando oxignio a 100%. Na avaliao primria, a freqncia cardaca 38/min, o pulso central fraco, mas o pulso perifrico no pode ser palpado, a presso arterial 60/40 mmHg e o tempo de enchimento capilar de 4 segundos. Enquanto voc faz sua avaliao, um colega coloca a criana no monitor cardaco e voc observa o seguinte ritmo:

O ritmo permanece inalterado, apesar da ventilao com oxignio a 100%.

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

11

Quais so seus prximos passos de tratamento? A. B. C. D. Administrar adenosina 0,1 mg/kg por via IV/IO rpida e preparar para a cardioverso sincronizada Iniciar as compresses torcicas e administrar epinefrina 0,1 mg/kg (0,1 ml/kg na diluio de 1:1.000) por via IV/IO Iniciar as compresses torcicas e administrar epinefrina 0,01 mg/kg (0,1 ml/kg na diluio de 1:10.000) por via IV/IO Administrar 20 ml/kg de cristalide isotnico e epinefrina 0,1 mg/kg (0,1 ml/kg na diluio de 1:10.000) por via IV/IO

3.

Uma criana de 3 anos, no responsiva e apnica, trazida para o servio de emergncia. A equipe do servio de emergncia relata que a criana tornou-se no responsiva quando eles chegaram ao hospital. A criana est recebendo RCP, inclusive ventilao com bolsa valva-mscara, com oxignio a 100% e compresses torcicas freqncia de 100/min. As compresses e as ventilaes esto sendo coordenadas, a uma relao de 15:2. Voc confirma a presena de apnia e que a ventilao est produzindo sons respiratrios bilaterais e expanso torcica, enquanto um colega confirma a ausncia de pulso. O monitor cardaco revela o seguinte ritmo:

H um desfibrilador manual bifsico disponvel. Voc usa rapidamente o comprimento vrtice-calcanhar da criana, atravs de uma fita de ressuscitao codificada por cores, para estimar o peso aproximado em 15 kg. Qual das seguintes terapias a mais adequada para esta criana neste momento? A. B. C. D. Estabelecer um acesso IV/IO e administrar  mg/kg de amiodarona por via IV/IO Estabelecer um acesso IV/IO e administrar 1 mg/kg de lidocana por via IV/IO Tentar a desfibrilao com a dose de 30 J e depois reiniciar a RCP comeando pelas compresses torcicas Estabelecer um acesso IV/IO e administrar 0,01 mg/kg de epinefrina (0,1 ml/kg na diluio de 1:10.000) por via IV/IO

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

12

4.

A avaliao geral de um garoto de 10 anos revela que ele no est responsivo. Voc grita por socorro, checa a respirao, percebe que ele est apnico e aplica 2 ventilaes. Aps observar que ele continua sem pulso, voc inicia ciclos de compressoventilao a uma taxa de compresso de 100/min e uma relao compressoventilao de 30:2. Um colega chega e coloca a criana sob monitorizao cardaca, revelando o seguinte ritmo:

Vocs dois tentam a desfibrilao com a carga de 2 J/kg e realizam 2 minutos de RCP. O ritmo persiste, na segunda checagem do ritmo, e voc tenta a desfibrilao usando 4 J/kg. Um terceiro colega estabelece o acesso IO e administra uma dose de 0,01 mg/kg de epinefrina (0,1 ml/kg na diluio de 1:10.000) durante as compresses, aps o segundo choque. Caso haja persistncia de FV ou TV sem pulso aps 2 minutos de RCP, qual deve ser a prxima medicao/dose a ser administrada? A. B. C. D. Epinefrina 0,1 mg/kg (0,1 ml/kg na diluio de 1:1.000) por via IV Adenosina 0,1 mg/kg, por via IV Amiodarona  mg/kg por via IV Atropina 0,02 mg/kg, por via IV

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

13

5.

Um menino de 1 ano trazido para o servio de emergncia, para avaliao, pois est se alimentando mal, est irritadio e sudorico. Na avaliao geral, ele se encontra letrgico, mas responde quando estimulado, tem dificuldade para respirar e apresenta uma colorao escura na pele. A avaliao primria revela uma freqncia respiratria de 68/min, freqncia cardaca de 300/min, que no varia com a atividade ou o sono, presso arterial de 70/45 mmHg, pulso braquial fraco e pulso radial ausente, tempo de enchimento capilar de 6 segundos, SpO2 de 85% no ar ambiente e bons sons respiratrios bilaterais. Voc administra oxignio em alto fluxo e coloca a criana sob monitorizao cardaca. Voc observa o ritmo a seguir, com pouca variabilidade da freqncia cardaca de um batimento para outro:

A avaliao secundria no revela histria de cardiopatia congnita. O acesso IV j havia sido estabelecido. Qual das seguintes terapias a mais adequada para este lactente? A. B. C. D. 6. Agendar uma consulta com um cardiologista peditrico, para um outro dia desta semana Adenosina 0,1 mg/kg por via IV rpida; se no houver adenosina prontamente disponvel, realizar cardioverso sincronizada Realizar desfibrilao imediata, no aguardando o estabelecimento do acesso IV Estabelecer o acesso IV e administrar fluido em bolo de 20 ml/kg de cristalide isotnico

Uma criana torna-se no responsiva no servio de emergncia e no est respirando. Voc fornece ventilao com oxignio a 100%. Voc no tem certeza se consegue ouvir um pulso fraco com o seguinte ritmo:

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

1

Qual sua prxima ao? A. B. C. D. Comear as compresses torcicas de alta qualidade associadas com ventilao Solicitar um marca-passo transcutneo Iniciar um acesso IV e administrar atropina 0,01 mg/kg por via IV Iniciar um acesso IV e administrar epinefrina 0,01 mg/kg IV (0,1 ml/kg na diluio de 1:10.000)

7.

Voc est se preparando para usar um desfibrilador manual e ps peditricas. Quando mais adequado usar as ps de tamanho peditrico para a aplicao de choque? A. B. C. D. Para tentar a cardioverso sincronizada, mas no a desfibrilao Se o peso do paciente for < aproximadamente 2 kg ou se ele tiver < 8 anos Se o peso do paciente for < aproximadamente 10 kg ou se ele tiver < 1 ano Sempre que voc puder comprimir o trax da vtima usando somente o calcanhar de uma mo

8.

Um garoto de 7 anos de idade encontrado no responsivo, apnico e sem pulso. A RCP est sendo realizada. A criana est intubada e o acesso vascular estabelecido. A monitorizao por ECG revela um ritmo organizado, mas uma checagem do pulso no revela pulso palpvel. Ventilaes e compresses eficazes so reiniciadas e uma dose inicial de epinefrina IV administrada. Qual das seguintes terapias deveria ser realizada em seguida? A. B. C. D. Tentar identificar e tratar as causas reversveis (usando a regra mnemnica dos Hs e dos Ts) Tentar a desfibrilao com carga de  J/kg Administrar epinefrina 0,1 mg/kg (0,1 ml/kg na diluio de 1:1.000) por via IV Realizar a cardioverso sincronizada com carga de 1 J/kg

9.

Voc est avaliando uma menina de 6 anos, irritvel e cuja pele est com cor mosqueada. Na avaliao primria, ela est febril (temperatura de 40C), suas extremidades esto frias (apesar da temperatura ambiente aquecida na sala), e o tempo de enchimento capilar de 5 segundos. O pulso perifrico est ausente e o pulso central est fraco. A freqncia cardaca 180/min, a freqncia respiratria 45/min e a presso arterial 98/56 mmHg. Qual das seguintes alternativas descreve com mais preciso a classificao das condies desta criana usando a terminologia ensinada no Curso de SAVP para Profissionais de Sade? A. B. C. D. Choque hipotensivo associado a perfuso tecidual inadequada Choque hipotensivo associado a perfuso tecidual inadequada e hipotenso significativa Choque compensado que no requer interveno Choque compensado associado a taquicardia e perfuso tecidual inadequada

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

1

10.

Um garoto de 8 anos foi atropelado por um carro. Ele chega ao servio de emergncia alerta, ansioso e com angstia respiratria. Sua coluna cervical est imobilizada e ele est recebendo um fluxo de 10 l/min de oxignio a 100% por mscara facial no reinalante. A avaliao primria revela freqncia respiratria de 60/min, freqncia cardaca de 150/min, presso arterial sistlica de 70 mmHg e SpO2 de 84% com oxignio suplementar. Os sons respiratrios esto ausentes no lado direito do trax e a traquia est desviada para a esquerda. Ele apresenta pulso central fraco e ausncia de pulso perifrico. Qual das seguintes a interveno imediata mais adequada para esta criana? A. B. C. D. Realizar intubao endotraqueal e solicitar uma radiografia de trax imediatamente Fornecer ventilao com bolsavalva-mscara e solicitar uma radiografia de trax imediatamente Estabelecer acesso IV e administrar um fluido em bolo de 20 ml/kg de soluo fisiolgica normal Realizar descompresso com agulha no lado direito do trax e ventilao assistida com uma bolsa e mscara, se necessrio

11.

Uma criana de 18 meses se apresenta com uma histria de 1 semana de tosse e nariz escorrendo. Voc realiza uma avaliao geral, que revela uma criana pequena que responde somente a estmulos dolorosos, com respiraes lentas e cianose difusa. Voc inicia uma avaliao primria e detecta uma freqncia respiratria caindo de 65/min para 10/min, retraes intercostais inspiratrias graves, freqncia cardaca de 160/min, SpO2 de 65% ao ar ambiente e tempo de enchimento capilar < 2 segundos. Qual das seguintes alternativas o tratamento imediato mais adequado para esta criana pequena? A. B. C. D. Estabelecer um acesso vascular e administrar um bolo de 20 ml/kg de cristalide isotnico Fazer a abertura da via area e fornecer ventilao com presso positiva usando oxignio a 100% e bolsavalva-mscara Administrar oxignio a 100% por mscara facial, estabelecer um acesso vascular e obter uma radiografia de trax o quanto antes Administrar oxignio a 100% por mscara facial, obter uma gasometria arterial e estabelecer um acesso vascular

12.

Voc est supervisionando um outro profissional de sade que est introduzindo uma agulha intra-ssea (IO) na tbia de um lactente. Qual dos seguintes sinais voc deve dizer ao profissional que melhor indica uma insero bem sucedida de uma agulha na cavidade da medula ssea? A. B. C. D. O fluxo de sangue pulstil estar presente no canho da agulha Os fluidos podem ser administrados livremente, sem inchao local do tecido mole Voc incapaz de aspirar sangue atravs da agulha Uma vez inserida, a haste da agulha se move facilmente em todas as direes no interior do osso

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

16

13.

Uma criana de 3 anos, plida e prostrada, com histria de diarria, trazida para o hospital. A avaliao primria revela freqncia respiratria de 45/min, com sons respiratrios audveis bilateralmente. A freqncia cardaca 150/min, a presso arterial 90/64 mmHg e a SpO2 de 92% ao ar ambiente. O tempo de enchimento capilar de 5 segundos e o pulso perifrico fraco. Aps aplicar uma mscara facial no reinalante na criana (fluxo de 10 l/min) com oxignio a 100% e obter acesso vascular, qual dos seguintes o tratamento imediato mais adequado para esta criana? A. B. C. D. Obter uma radiografia de trax Iniciar a infuso de manuteno com cristalide Administrar um bolo de 20 ml/kg de cristalide isotnico Administrar uma infuso de dopamina a 2 a  g/kg por minuto

14.

Voc acaba de ajudar na intubao endotraqueal eletiva de uma criana com insuficincia respiratria e ritmo de perfuso adequada. Qual das seguintes alternativas proporciona avaliao imediata e mais confivel sobre o correto posicionamento do tubo endotraqueal nesta criana? A. B. C. D. A ausncia de sons respiratrios audveis sobre o abdome durante a ventilao com presso positiva Ausculta dos sons respiratrios sobre a poro lateral do trax bilateralmente, mais presena de vapores no tubo endotraqueal Confirmao das tenses adequadas de oxignio e de dixido de carbono na anlise da gasometria arterial Avaliao clnica dos sons respiratrios bilaterais adequados e expanso torcica associados presena de CO2 expirado no dispositivo de deteco colorimtrica, aps a aplicao de 6 ventilaes com presso positiva

15.

Um menino de 4 anos est em parada cardaca sem pulso na unidade de terapia intensiva peditrica. O tratamento de emergncia est sendo realizado. Como mdico de planto, voc rev rapidamente a ficha do paciente e observa que seu intervalo QT basal corrigido em um ECG de 12 derivaes prolongado. Uma olhada para o monitor revela episdios recorrentes do seguinte ritmo:

O menino recebeu uma dose de 0,01 mg/kg de epinefrina (0,1 ml/kg na diluio de 1:10.000), mas continua a demonstrar o ritmo ilustrado acima. Se esse ritmo persistir na prxima verificao do ritmo cardaco, que medicao ser mais adequado administrar?

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

1

A. B. C. D. 16.

Adenosina 0,1 mg/kg, por via IV Epinefrina 0,1 mg/kg (0,1 ml/kg na diluio de 1:10.000) por via IV Lidocana 1 mg/kg por via IV Sulfato de magnsio 0 mg/kg por via IV

Voc est participando de uma intubao eletiva de uma criana de 4 anos com insuficincia respiratria. Voc deve selecionar o tamanho adequado de um tubo endotraqueal sem cuff. Voc no tem uma fita de ressuscitao codificada por cores, para estimar o tamanho correto do tubo endotraqueal. Qual das alternativas a seguir apresenta o tamanho estimado mais adequado de tubo endotraqueal sem cuff para uma criana mdia de 4 anos? A. B. C. D. Tubo de 3 mm Tubo de  mm Tubo de  mm Tubo de 6 mm

17.

Voc est tomando conta de uma criana de 3 anos que est vomitando e com diarria. Voc estabeleceu um acesso IV. Ao colocar uma sonda orogstrica, a criana comea a ter nuseas e continua a ter nsia de vmitos aps a colocao. A cor da criana deteriorou; o pulso est palpvel, mas fraco, e a criana agora est letrgica. A freqncia cardaca varivel (variando de 44/min at 62/min). Voc comea a aplicar a ventilao com bolsa-valvamscara com oxignio a 100%. Quando a freqncia cardaca no melhora, voc inicia as compresses torcicas. O monitor cardaco revela o seguinte ritmo:

Qual das opes abaixo a terapia mais adequada a ser considerada em seguida? A. B. C. D. Epinefrina 0,1 mg/kg (0,1 ml/kg na diluio de 1:1.000) por via IV Atropina 0,02 mg/kg, por via IV Tentar a cardioverso sincronizada na dose de 0, J/kg Consultar um cardiologista para a colocao de marca-passo transcutneo

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

18

18.

Voc est transportando um paciente de 6 anos com intubao endotraqueal, que est recebendo ventilao mecnica com presso positiva. A criana comea a mexer a cabea e subitamente torna-se ciantica e bradicrdica. A SpO2 65% com bom sinal de pulso. Voc remove a criana do circuito de ventilao mecnica e faz a ventilao manual com bolsa atravs do tubo endotraqueal. Durante a ventilao manual com oxignio a 100%, a cor da criana e a freqncia cardaca melhoram levemente e sua presso arterial continua adequada. Os sons respiratrios e a expanso torcica esto presentes e so adequados no lado direito, mas esto continuamente diminuindo no lado esquerdo. A traquia no est desviada e as veias do pescoo no esto distendidas. Um cateter de aspirao passa facilmente alm da ponta do tubo endotraqueal. Qual das seguintes alternativas apresenta a causa mais provvel para a deteriorao aguda dessa criana? A. B. C. D. Deslocamento do tubo endotraqueal para o brnquio fonte direito Obstruo do tubo endotraqueal Pneumotrax hipertensivo no lado direito Falha do equipamento

19.

Um menino de 3 anos se apresenta com traumatismo multissistmico. A criana era passageira de um carro e no estava usando cinto de segurana em um acidente automotivo. Na avaliao primria, ele no responde aos estmulos vocais e dolorosos. Sua freqncia respiratria < 6/min, a freqncia cardaca de 170/min, a presso arterial sistlica 60 mmHg, o tempo de enchimento capilar de 5 segundos e o SpO2 75% ao ar ambiente. Qual das seguintes alternativas resume com mais preciso as primeiras aes que voc deve realizar para dar assistncia para esta criana? A. B. C. D. Fornecer oxignio a 100% por mscara simples, estabilizar a coluna cervical, estabelecer um acesso vascular e fornecer fluidos de manuteno por via IV Fornecer oxignio a 100% por mscara simples e realizar uma pesquisa da cabea aos ps, para identificar a extenso de todas as leses, iniciar uma infuso de epinefrina e titular para manter a presso arterial sistlica em, pelo menos, 6 mmHg Estabelecer um acesso vascular imediato, administrar 20 ml/kg de cristalide isotnico e reavaliar o paciente. Se a perfuso sistmica da criana no melhorar, administrar 10 a 20 ml/kg de concentrado de hemcias Abrir a via area (tcnica de elevao da mandbula) enquanto estabiliza a coluna cervical, administrar ventilao com presso positiva com oxignio a 100% e estabelecer um acesso IV/IO imediato

Para informaes adicionais: consulte o Livro de SAVP para Profissionais de Sade, Captulo 3: Reconhecimento da Insuficincia/Angstia Respiratria, Captulo 4: Tratamento da Angstia/Insuficincia Respiratria, Captulo 5: Tratamento do Choque; Captulo 6: Reconhecimento e Tratamento de Bradiarritmias e Taquiarritmias; Captulo 7: Reconhecimento e Tratamento da Parada Cardaca; Capitulo 9: Farmacologia; e o Guia do Curso de SAVP, Parte 6: Parada Cardaca, Parte 7: Bradiarritmias e Taquiarritmias e Parte 10: Farmacologia.

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

1

Teste Escrito de Auto-Avaliao Pr-Curso de SAVP 2006


Folha de Respostas do Teste de Identificao do Ritmo ao ECG Ritmos Peditricos (principais ritmos do SAVP A a H) A. B. C. D. E. F. G. H. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Ritmo sinusal normal Taquicardia sinusal Bradicardia sinusal Taquicardia supraventricular (TSV) Taquicardia com complexo alargado; taquicardia ventricular presumida (monomrfica) Fibrilao ventricular (FV) Assistolia Atividade Eltrica sem Pulso (AESP) A A A A A A A B B B B B B B C C C C C C C D D D D D D D E E E E E E E F F F F F F F G G G G G G G H H H H H H H

Folha de Respostas do Teste de Farmacologia

PERGUNTA 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. A A A A A A A A A A B B B B B B B B B

Resposta C C C C C C C D D D D D D D

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

20

Folha de Respostas do Teste de Aplicao Prtica PERGUNTA 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. A A A A A A A A A A A A A A A A Resposta B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D

PALS Written 2006 Precourse Self-Assessment 2006 American Heart Association Suporte Avanado de Vida em Pediatria 2008 Edio em portugus: American Heart Association

21