Você está na página 1de 23

Informtica Internet Mdulo 05

A Internet um conglomerado de redes em escala mundial de milhes de computadores interligados pelo TCP/IP que permite o acesso a informaes e todo tipo de transferncia de dados. Tipos de conexes Linha Telefnica (Dial Up) A famosa internet discada (Placa de fax-modem) foi praticamente o pontap inicial da rede no Brasil. Apesar de ainda ser utilizada, no mais to popular quanto foi no incio dos anos 2000. Velocidade Mxima de 56KBPs.

Internet a Cabo Transferncia de dados de Internet pela estrutura fsica das TVs a Cabo Taxas comercializadas: 256KBps a 4MBps; Usa um Modem a Cabo (Cable Modem) que similar ao Modem ADSL. Normalmente Externo; Conectado ao computador pela porta USB ou pela placa de Rede (Ethernet); Modem projetado para operar sobre linhas de TV a cabo. Internet a Cabo (Banda Larga) As linhas de fibra ptica e cabo coaxial utilizadas na televiso por cabo podem ser utilizadas para se ligar Internet. Para tal, inicialmente necessrio que haja televiso por cabo na rea e que a operadora disponibilize esse servio. Depois preciso comprar um modem por cabo e requerer a instalao do servio na nossa residncia. A grande vantagem deste servio a velocidade de transmisso de dados permitida (na ordem dos Mbps), a existncia de uma taxa fixa, no importando o quanto se esteja a navegar e o acesso permanente internet.

Transfere dados de Internet pela linha telefnica convencional; Taxa de transferncia mxima: 56Kbps; Utiliza Modem convencional; A linha telefnica fica ocupada e os pulsos telefnicos so tarifados normalmente. ADSL Transferncia de dados de Internet pela estrutura fsica da linha telefnica, sem atrapalhar os dados da linha. Conectado ao computador pela porta USB ou pela placa de Rede (Ethernet);

Wi-Fi Radio WLAN - Distribui o sinal da Internet utilizando antenas e o distribuindo atravs de POPs (Point of Presence), formando uma grande rede de usurios; Wireless - Joga um sinal de rede numa determinada rea para que assinantes com modems adequados em seus computadores captem o sinal e acessem a Internet sem usar um fio sequer. Internet a Rdio Utiliza ondas de Rdio-freqncia para transmitir os dados. Como Funciona?

Transferncia de dados de Internet pela estrutura fsica da linha telefnica, sem atrapalhar os dados da linha; Taxas comercializadas: 300KBps a 4MBps; Usa um Modem ADSL

Atravs de repetidoras localizadas em pontos estratgicos, o sinal distribudo aos clientes, sendo que para obter o acesso, o local deve ter "visada" (enxergar) uma das torres de transmisso. A velocidade de conexo pode chegar a 11 Megabits, sendo 200 vezes mais rpido do que a conexo via linha telefnica com um modem de 56K.
1 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

NUCE | Concursos Pblicos

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


so fornecidos servios com taxas de 5 a 10 Megabits por segundo.

Rede Eltrica A Anatel (Agncia Nacional de Telecomunicaes) regulamentou recentemente a internet banda larga via rede eltrica, que j est sendo testada em cidades brasileiras. A principal vantagem dessa tecnologia, que fornecer acesso web pela tomada, o fato de ela aproveitar uma estrutura j existente para chegar a regies onde outras alternativas de acesso rpido ainda no esto disponveis.

Internet atravs da LAN Satlite A conexo via satlite funciona de maneira semelhante rdio, mas com a diferena de poder ser acessada de qualquer lugar do planeta. Por conta disso, um dos mtodos mais caros para acessar a internet. Para conectar necessrio ter dois modems (um para envio de dados e outro para recebimento) e uma antena especfica para este tipo de sinal. Os usurios da LAN so conectados a um servidor que tem acesso Internet; Por esse servidor passam todos os dados provenientes dos computadores dos usurios; Quanto maior o nmero de usurios ligados LAN, menor a velocidade destinada a cada um deles;

3G As tecnologias 3G permitem s operadoras da rede oferecerem a seus usurios uma ampla gama dos mais avanados servios, j que possuem uma capacidade de rede maior por causa de uma melhora na eficincia espectral. Entre os servios, h a telefonia por voz e a transmisso de dados a longas distncias, tudo em um ambiente mvel. Normalmente,

NUCE | Concursos Pblicos

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05

Equipamento usado: Placa de Rede. Como se Conectar a Internet Podemos nos conectar a Internet por meio de um Provedor de Acesso, atravs de seus Servidores. Cada usurio (domstico ou corporativo) deve conectar-se Internet por meio de algum intermedirio que j esteja ligado a ela. Esse intermedirio normalmente uma empresa intitulada Provedor de Acesso, ou simplesmente Provedor; Servidor Provedor = Computador; = Empresa;

Provedor Empresa que prov o acesso Internet, alm de oferecer servios relacionados, como E-mail, Hospedagem de sites, Telnet, FTP, entre outros.

Backbone

Servidores Pode ser entendido como uma espinha dorsal de conexes que interliga pontos distribudos de uma rede, formando uma grande via por onde trafegam informaes das grandes redes de comunicao na Internet. Normalmente so conexes de alta velocidade que conectam redes regionais. Computadores que fornecem servios a uma rede de computadores. Esses servios podem ser, por exemplo, correio eletrnico, banco de dados, hospedagem de sites, etc. Os computadores que acessam os servios de um servidor so chamados clientes.

NUCE | Concursos Pblicos

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


Nas redes internas, em empresas, normalmente os endereos IP so fixos, ou seja, cada mquina j traz consigo seu endereo, cabe ao administrador da rede projet-la para evitar conflitos com outras mquinas.

A Internet "o conjunto de diversas redes de computadores que se comunicam atravs dos protocolos TCP/IP" Para a Internet, foi criado um protocolo chamado TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol) que tem como caracterstica principal o fato de que cada computador ligado Rede deve possuir um endereo, chamado endereo IP, distinto dos outros.

O protocolo TCP/IP no apenas um protocolo, um conjunto deles, para que as diversas faces da comunicao entre computadores sejam realizadas.

O Endereo IP formado por 4 nmeros, que variam de 0 a 255, separados por pontos, como no exemplo: 201.15.6.116 ou em 22.210.210.3 ou at 177.25.1.23. Podemos citar alguns dos protocolos que formam esta complexa comunicao: TCP (Protocolo de Controle de Transmisso): Protocolo responsvel pelo empacotamento dos dados na origem para possibilitar sua transmisso e pelo desempacotamento dos dados no local de chegada dos dados. IP (Protocolo da Internet): Responsvel pelo endereamento dos locais (estaes) da rede (os nmeros IP que cada um deles possui enquanto esto na rede).

Quando um computador se conecta na Internet, atravs de um provedor, este recebe o endereo IP de um servidor localizado na empresa que prov seu acesso. Este servidor no vai atribuir aquele endereo IP a nenhum outro computador que se conectar enquanto este ainda permanecer on-line. Aps a sada (desconexo) do computador, o endereo IP poder ser atribudo a qualquer outro computador. Protocolos

NUCE | Concursos Pblicos

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


POP (Protocolo de Agncia de Correio): Responsvel pelo recebimento das mensagens de Correio Eletrnico. SMTP (Protocolo de Transferncia de Correio Simples): Responsvel pelo Envio das mensagens de Correio Eletrnico. HTTP (Protocolo de Transferncia de Hiper Texto): Responsvel pela transferncia de Hiper Texto, que possibilita a leitura das pginas da Internet pelos nossos Browsers (programas navegadores). FTP (Protocolo de Transferncia de Arquivos): Responsvel pela Transferncia de arquivos pelas estaes da rede. na Internet que tem a funo de controlar o envio e o recebimento de mensagens. Servio de troca de mensagens de texto pela Internet; Endereo: usurio@domnio Ex: masgnet@hotlink.com.br Junto s mensagens, podem ser enviados arquivos de qualquer natureza (anexos); Os arquivos anexos so, atualmente, os maiores responsveis pela transmisso de vrus de computador; Servidores de Email

Usa dois servidores diferentes: Servidor de recebimento (tambm chamado servidor de entrada de e-mails) ou servidor POP: usado para armazenar as mensagens recebidas; Servidor de envio (tambm chamado servidor de sada) ou servidor SMTP: usado para enviar os emails que os usurios escrevem. Protocolos POP3 Post Office Protocol 3 Protocolo usado para RECEBIMENTO de imagens de e-mail. E-MAIL Webmail: uma interface da World Wide Web que permite ao utilizador ler e escrever e-mail usando um navegador (Netscape, Internet Explorer, Opera, Firefox etc).

E-MAIL O E-Mail ou Correio Eletrnico um servio disponvel

A maior vanta
5 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

NUCE | Concursos Pblicos

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


gem do webmail o fato de no ser necessrio possuir um programa especfico para a leitura ou envio de mensagens de correio eletrnico, qualquer computador ligado internet com um navegador suficiente. Isto tambm significa que ao contrrio de outros protocolos de comunicao na web, como o POP3 no necessrio utilizar sempre o mesmo computador (a no ser que voc configure todo e programa de gerenciamento de e-mails). No entanto existe o inconveniente de ter as mensagens de correio eletrnico armazenado no servidor do ISP, o que limita o nmero de mensagens que podemos armazenar. URL URL. Sigla para "Universe Resource Locator", que o termo tcnico para o endereo de um website na Internet. Um exemplo de URL : http://www.icmc.usp.br/ensino/material/html/url.html Esse endereo identifica: - o protocolo de acesso ao recurso desejado (http), - a mquina a ser contactada (www.icmc.usp.br), - o caminho de diretrios at o recurso (ensino/material/html/), e - o recurso (arquivo) a ser obtido (url.html).

Webmail (Vantagens): No necessrio possuir um programa especfico para a leitura ou envio de mensagens de correio eletrnico; Qualquer computador ligado internet com um navegador suficiente.

Um URL (de Uniform Resource Locator), em portugus Localizador de Recursos Universal, o endereo de um recurso (um arquivo, uma impressora etc.), disponvel em uma rede; seja a Internet, ou uma rede corporativa, uma intranet. Uma URL tem a seguinte estrutura: protocolo://mquina/caminho/recurso

Cliente de E-mail: Programa de correio eletrnico instalado no computador (Outlook Express, Outlook, Mozilla Thunderbird, Incredimail etc).

Cliente de E-mail (Vantagens): Ler e escrever e-mail off-line; Armazenar o e-mail no disco rgido; Utilizar mltiplas contas de correio ao mesmo tempo; Criar uma lista de contatos detalhada; Acessar servidores de newsgroups; Enviar e-mail em formato HTML (que permite criar mensagens mais prticas e visualmente aprazveis).

O protocolo poder ser HTTP, FTP, entre outros. O campo mquina designa o servidor que disponibiliza o documento ou recurso designado. O caminho especifica o local (geralmente num sistema de arquivos) onde se encontra o recurso dentro do servidor. WWW Internet A Web o repositrio de informaes na forma de pginas multimdia. A Web a biblioteca da Internet. As pginas so reunidas em locais chamados sites e esto fisicamente armazenadas em computadores chamados servidores de pginas ou servidores Web. Pgina: documento visvel que pode conter textos, imagens, sons, vdeos e disponibilizado na Web. Site (ou Stio) da Web: o local (uma pasta em algum computador) onde as pginas so armazenadas. Home-Page: a primeira pgina de um site (aquela que aparece quando se solicita o endereo do site). No comeo, a Internet s era utilizada para texto puro, no era possvel utilizar figuras e sons, por exemplo. Ento foi criado o protocolo http ("hyper text transfer protocol" ou "protocolo de transferncia de hipertexto") , que permitiu a troca de informaes multimdia pela internet. por isso que quando voc utiliza o Internet Explorer, antes de www sempre aparece o termo http. Essa informao adicionada para indicar ao seu navegador que ele deve utilizar esse protocolo de comunicao para conseguir acessar a pgina. O termo www surgiu porque foi com o surgimento do http
6 www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Cliente de E-mail (Desvantagens): O programa ocupa algum espao no disco rgido; Mensagens recebidas e enviadas tambm ocupam espao no disco; Nem sempre so compatveis com todos servidores de correio eletrnico.

Domnios Organizao hierrquica das informaes presentes na Internet; Um domnio uma espcie de Razo Social de uma instituio na Internet; Exemplo: www.zapbalancas.com.br; br domnio geogrfico (1 nvel); com domnio do tipo (2 nvel); zapbalancas domnio da empresa (3 nvel)

Estrutura dos Domnios

NUCE | Concursos Pblicos

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


que a internet se tornou popular e passou a ser to utilizada, de forma global. HTML HTML a linguagem usada para desenvolver pginas a ser publicada na Internet. Uma hiper ligao, um liame, ou simplesmente uma ligao (tambm conhecida em portugus pelos correspondentes termos ingleses, hyperlink e link), uma referncia num documento em hipertexto a outras partes deste documento ou a outro documento. De certa maneira pode-se v-la como anloga a uma citao na literatura. Ao contrrio desta, no entanto, a hiper ligao pode ser combinada com uma rede de dados e um protocolo de acesso adequado e assim ser usada para ter acesso direto ao recurso referenciado. Este pode ento ser gravado, visualizado ou mostrado como parte do documento que faz a referncia.

MECANISMOS DE BUSCA H mais informaes na Web que se possa imaginar. O segredo encontrar exatamente o que se quer. Mas de que forma? Utilizando as ferramentas de pesquisa disponibilizadas na Internet. Mecanismos de Busca so sites de informaes sobre as pginas da internet. Pode-se utilizar esse banco de dados para encontrar palavras, textos, sites, diretrios, servidores de arquivos, etc.

HTML (acrnimo para a expresso inglesa HyperText Markup Language, que significa Linguagem de Marcao de Hipertexto) uma linguagem de marcao utilizada para produzir pginas na Web. Documentos HTML podem ser interpretados por navegadores. A tecnologia fruto do "casamento" dos padres HyTime e SGML. HyTime um padro para a representao estruturada de hipermdia e contedo baseado em tempo. Um documento visto como um conjunto de eventos concorrentes dependentes de tempo (como udio, vdeo, etc.), conectados por hiper-ligaes. O padro independente de outros padres de processamento de texto em geral. SGML um padro de formatao de textos. No foi desenvolvido para hipertexto, mas tornou-se conveniente para transformar documentos em hiper-objetos e para descrever as ligaes. UTILIZANDO LINKS A conexo entre pginas da Web que caracteriza o nome World Wide Web (Rede de Amplitude Mundial). Basicamente, as pginas da Web so criadas em HTML (Hyper Text Markup Language). Como essas pginas so hipertextos, pode-se fazer links com outros endereos na Internet. LINKS ESPECIAIS Existem alguns tipos de links especiais, como por exemplo, uma nica imagem com mais de um link. Devese passar o ponteiro do mouse em diversas partes de imagens para descobrir todos os seus links. (So chamadas de mapas de imagens).

Entre os maiores mecanismos de busca do Brasil podemos destacar: http://www.google.com.br (O maior mecanismo de busca do mundo, mas sem o br final); http://www.yahoo.com.br (Possui tambm a sua verso sem br); http://www.miner.com.br (pertence ao UOL); http://www.cade.com.br (Foi comprado pelo yahoo e assim uniram-se as buscas); Vrias hipteses de busca para a(s) mesma(s) palavra(s);

NUCE | Concursos Pblicos

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


So redes corporativas que se utilizam da tecnologia e infra-estrutura de comunicao de dados da Internet. Utilizadas na comunicao interna da prpria empresa e/ou comunicao com outras empresas. Extranet - uma rede de computadores interligados exclusiva, montada, normalmente, para comunicao e desenvolvimento de negcios entre uma empresa, seus funcionrios e fornecedores.

na Web, pesquisa google em pginas portuguesas; na Web, busca directa em pginas portuguesas; na Web, pesquisa google em pginas de todo o mundo; na Web, busca directa em pginas de todo o mundo; Vrias hipteses de busca para a(s) mesma(s) palavra(s); A Extranet de uma empresa a poro de sua rede de computadores que faz uso da Internet para partilhar com segurana parte do seu sistema de informao.

Imagens, pesquisa google em pginas portuguesas; Imagens, pesquisa google em pginas de todo o mundo; Tomado o termo em seu sentido mais amplo, o conceito confunde-se com Intranet. Uma Extranet tambm pode ser vista como uma parte da empresa que estendida a usurios externos ("rede extra-empresa"), tais como representantes, fornecedores e clientes. Outro uso comum do termo Extranet ocorre na designao da "parte privada" de um site, onde somente "usurios registrados" podem navegar, previamente autenticados por sua senha (login). Acessos a Internet e Vcios Devemos tomar cuidado com os vcios lingusticos, pois na Internet (chat) precisamos ser rpidos e prticos, mas no devemos assassinar o nosso Portugus. Um chat, que em portugus significa "conversao", ou "bate-papo" usado no Brasil, um neologismo para designar aplicaes de conversao em tempo real. Esta definio inclui programas de IRC, conversao em stio web ou mensageiros instantneos. Obs: Isto pode ser prejudicial numa Redao...

WWW - Rede de Alcance Mundial Intranet - O conceito o mesmo da Internet, mas o acesso no aberto, ou seja, apenas pessoas autorizadas podem acessar uma Intranet. Normalmente usada por empresas ou instituies para comunicao entre os funcionrios.

NUCE | Concursos Pblicos

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


Meus Emoticons & Smileys Forma de comunicao paralingustica, um emoticon, palavra derivada da juno dos seguintes termos em ingls: emotion (emoo) + icon (cone) (em alguns casos chamado smiley) uma seqncia de caracteres tipogrficos, tais como: :), ou ^-^ e :-); ou, tambm, uma imagem (usualmente, pequena), que traduzem ou querem transmitir o estado psicolgico, emotivo, de quem os emprega, por meio de cones ilustrativos de uma expresso facial. Exemplos: (i.e. sorrindo, estou alegre); (estou triste, chorando), etc. Normalmente usado nas comunicaes escritas de programas mensageiros, como o MSN Messenger ou pelo Skype e outros meios de mensagens rpidas. O Chat relacione com outro que tenha o mesmo programa em tempo real, podendo ter uma lista de amigos "virtuais" e acompanhar quando eles entram e saem da rede. Ele foi fundido com o Windows Messenger e originou o Windows Live Messenger.

O Chat Yahoo Messenger Faa mais do que s enviar mensagens com o Yahoo! Messenger 10 - Melhor ligao com vdeo Sinta-se como se voc estivesse l com a ligao de voz e vdeo de alta qualidade e de tela inteira. Acompanhe o que seus amigos esto fazendo Veja as ltimas atualizaes de seus amigos no Yahoo!, Flickr, Twitter e muito mais com a nova exibio das Atualizaes

O termo "chat"significa a possibilidade de "bater papo" com outros usurios da Internet. Normalmente, isto usado como forma de passatempo. Existem duas opes para bater papo. Uma a Webchat, onde temos uma pgina web, que permite a voc bater papo com outros usurios que estiverem na mesma pgina naquele momento. A outra opo requer um programa especial instalado no seu computador e no computador dos usurios com quem voc ir bater papo. O Chat MSN Mais recursos 1. C o n v er s e vi a m e n

MSN Messenger um programa das mensagens instantneas criado pela Microsoft Corporation. O programa permite que um usurio da Internet se

NUCE | Concursos Pblicos

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


sagem instantnea com um amigo ou em uma conferncia com um grupo Encontre ou convide amigos de outros servios para conversar com voc de modo fcil. Use o reprodutor de mdia para assistir videos da web e ver fotos com seus amigos Mostre seu estilo com emoticons, Avatares, emoticons sonoros e planos de fundo conversa, e-mail ou bate-papo coisas do passado. CHAT Programas de Chat: mIRC; Messenger; ICQ; GTalk; Skype. oOVOo Navegadores Browser Um navegador, tambm conhecido pelos termos ingleses web browser ou simplesmente browser, um programa de computador que habilita seus usurios a interagirem com documentos virtuais da Internet, tambm conhecidos como pginas HTML, que esto hospedadas num servidor Web. Os Navegadores Web, ou Web Browsers se comunicam geralmente com servidores Web (podendo hoje em dia se comunicar com vrios tipos de servidor), usando principalmente o protocolo de transferncia de hiper-texto HTTP para efetuar pedidos a ficheiros (ou arquivos, em portugues brasileiro), e processar respostas vindas do servidor. Estes ficheiros/arquivos, so por sua vez identificados por um URL. O pioneiro nesse tipo de aplicao foi o ICQ que em 1997 revolucionou o conceito de mensagens instantneas online. Porm nos ltimos anos o MSN tem conquistado cada vez mais adeptos em Portugal (embora na Europa o mensageiro mais utilizado continue a ser o ICQ) e se tornou lder do segmento no Brasil, onde consistentemente um dos programas mais baixados nos sites de downloads locais. O sucesso do MSN Messenger pode ser explicado por ele ser integrado ao servio de e-mail Hotmail, por ser incluso com o Windows XP e por ter uma intensa publicidade junto ao pblico jovem. Tambm tem como concorrente o Yahoo! Messenger, outro servio igualmente integrado a e-mail.

2. 3. 4.

O Chat Skype Fazer coisas incrveis para livre Chamadas de voz e vdeo para qualquer pessoa no Skype. Chamadas em conferncia com trs ou mais pessoas. As mensagens instantneas, transferncia de arquivos e compartilhamento de tela.

Internet

Explorer

Windows Internet Explorer, tambm conhecido pelas abreviaes IE, MSIE ou WinIE, um navegador de internet de licena proprietria produzido inicialmente pela Microsoft em 23 de agosto de 1995. o navegador mais usado nos dias de hoje. O Internet Explorer um componente integrado das verses mais recentes do Microsoft Windows. Est disponvel como um produto gratuito separado para as verses mais antigas do sistema operacional. Acompanha o Windows desde a verso 95 OSR2. A partir da verso 6 inclusa no XP em 2002, uma grande atualizao do navegador foi oferecida aos usurios do Windows XP junto ao Service Pack 2 (embora sempre tenha havido um ciclo mensal de correes para o navegador). A verso 7 do Internet Explorer, lanada em Outubro de 2006, chega aos usurios disponvel para o Windows XP SP2 e Windows Server 2003 (com status de atualizao crtica), alm de estar pr-instalada no Windows Vista e no Windows 7 (a verso 8 Beta) (onde possui algumas funes a mais). Navegadores (Browser)

O Chat ooVoo O ooVoo a prxima evoluo nas comunicaes online. Um modo incrivelmente fcil de se conversar com os amigos, familiares ou colegas face a face (at 6 pessoas em simultneo) com apoio de vdeo, onde quer que estejam no mundo.

O ooVoo o novo modo de se comunicar on-line: Conversas face a face mais expressivas ganham vida com vdeo e udio de alta qualidade, tornando a simples

NUCE | Concursos Pblicos

10

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05

A sua Barra de Ferramentas simples e prtica: Como mostra a figura abaixo:

Temos a acima da Barra de Ferramentas a Barra de Menus, abaixo. Boto Voltar Volta para a ultima posio. Boto Avanar Avana para a ultima posio que se encontrava. Boto Cancelar Cancela a abertura de uma pgina (cancela a operao). Boto Atualizar Atualizar a pgina atual. Pgina Atual Volta direto para inicial. Pesquisar Fazer uma pesquisa (busca). Favoritos Adicionar favoritos, cadastrar os Sites para uso futuro. Histrico Mostra os Sites navegados. Correio Acessar o Correio. Discusso Acessar a lista de discusso. Pesquisar Fazer busca de palavras, pesquisa. MSN Messenger (Chat). Barra de Endereos do IE (Internet Explorer) Guarda os ltimos 20 endereos navegados para facilitar o acesso posterior.

So exibidos os ltimos 20 endereos visitados.

Mozi lla Firefox Mozilla Firefox um navegador livre e multi-plataforma desenvolvido pela Mozilla Foundation (em portugus: Fundao Mozilla) com ajuda de centenas de colaboradores[6]. A inteno da fundao desenvolver um navegador leve, seguro, intuitivo e altamente extensvel. Baseado no componente de navegao da Mozilla Suite (continuada pela comunidade como Seamonkey), o Firefox tornou-se o objetivo principal da Mozilla Foundation.

NUCE | Concursos Pblicos

11

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


Safari um navegador desenvolvido pela Apple Inc. e includo como o navegador padro a partir do sistema operacional Mac OS X v10.3 (Panther). Apresenta uma interface simples, caracterstica dos produtos da Apple. Suas funes so bsicas: Abas, bloqueador de pop-ups, baixador de arquivos, leitor de notcias RSS, modo privado que evita que terceiros monitorem sua navegao etc.

Google Chrome um navegador desenvolvido pelo Google e compilado com base em componentes de cdigo aberto como o motor de renderizao de WebKit e sua estrutura de desenvolvimento de aplicaes (Framework). O Google Chrome o terceiro navegador mais utilizado na Internet, atrs apenas do Internet Explorer e do Mozilla Firefox, e at abril de 2010 j possua uma quota de mercado de 6,73%. Est disponvel gratuitamente sob condies de servio especficas. O nome do navegador deriva do trmino usado para o marco da interface grfica do usurio ("chrome").

Opera Opera um programa de computadores, caracterizado como navegador da web, criado em 1994 pela empresa estatal de telecomunicaes da Noruega Telenor, e atualmente desenvolvido pela Opera Software com sede em Oslo. conhecido por apresentar constantemente novos recursos, sem influenciar no desempenho e com estes transformando-se em uma verdadeira suite voltada para o mundo online.

Diversas inovaes dos navegadores seguintes vieram do Opera. um navegador adaptado para as mais diversas plataformas, desktops, PDAs e celulares, alm de estar disponvel para consoles de videogame como o porttil Nintendo DS, e o console Wii. Tecnologias como o renderizador chamado 'Opera Mobile Accelerator' permitem uma boa visualizao de contedo, mesmo em pequenas telas. Segurana de Computadores Um computador (ou sistema computacional) dito seguro se este atende a trs requisitos bsicos relacionados aos recursos que o compem: confidencialidade, integridade e disponibilidade. A confidencialidade diz que a informao s est disponvel para aqueles devidamente autorizados; a integridade diz que a informao no destruda ou corrompida e o sistema tem um desempenho correto, e a disponibilidade diz que os servios/recursos do sistema esto disponveis sempre que forem necessrios.

Safari

NUCE | Concursos Pblicos

12

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


Confidencialidade: algum obtm acesso no autorizado ao seu computador e l todas as informaes contidas na sua declarao de Imposto de Renda; Alguns exemplos de Malware so: Integridade: algum obtm acesso no autorizado ao seu computador e altera informaes da sua declarao de Imposto de Renda, momentos antes de voc envi-la Receita Federal; Disponibilidade: o seu provedor sofre uma grande sobrecarga de dados ou um ataque de negao de servio e por este motivo voc fica impossibilitado de enviar sua declarao de Imposto de Renda Receita Federal. Por que algum iria querer invadir meu computador? A resposta para esta pergunta no simples. Os motivos pelos quais algum tentaria invadir seu computador so inmeros. Alguns destes motivos podem ser: Utilizar seu computador em alguma atividade ilcita, para esconder a real identidade e localizao do invasor; Utilizar seu computador para lanar ataques contra outros computadores; Destruir informaes (vandalismo); Disseminar mensagens alarmantes e falsas; Ler e enviar e-mails em seu nome; Propagar vrus de computador; Furtar nmeros de cartes de crdito e senhas bancrias; Furtar dados do seu computador, como por exemplo, informaes do seu Imposto de Renda. Com que frequncia devo mudar minhas senhas? Voc deve trocar suas senhas regularmente, procurando evitar perodos muito longos. Uma sugesto que voc realize tais trocas a cada dois ou trs meses. Procure identificar se os servios que voc utiliza e que necessitam de senha, quer seja o acesso ao seu provedor, e-mail, conta bancria, ou outro, disponibilizam funcionalidades para alterar senhas e use regularmente tais funcionalidades. Caso voc no possa escolher sua senha na hora em que contratar o servio, procure troc-la com a maior urgncia possvel. Procure utilizar servios em que voc possa escolher a sua senha. Lembre-se que trocas regulares so muito importantes para assegurar a confidencialidade de suas senhas Cdigos Maliciosos (MALWARE) Cdigo malicioso ou Malware (Malicious Software) um termo genrico que abrange todos os tipos de programa especificamente desenvolvidos para executar aes maliciosas em um computador. Na literatura de segurana o termo malware tambm conhecido por "software malicioso". worms e bots; backdoors; cavalos de tria; keyloggers e outros programas spyware; rootkits. Firewalls Os Firewalls so sistemas ou programas que barram conexes indesejadas na Internet. Assim, se algum Cracker ou programa suspeito tenta fazer uma conexo ao seu computador o firewall ir bloquear. Com um firewall instalado em seu computador, grande parte dos cavalos de tria sero barrados mesmo se j estiverem instalados em seu computador.

Criptografia Criptografia a cincia e arte de escrever mensagens em forma cifrada ou em cdigo. parte de um campo de estudos que trata das comunicaes secretas, usadas, dentre outras finalidades, para: Autenticar a identidade de usurios; Autenticar e proteger o sigilo de comunicaes pessoais e de transaes comerciais e bancrias; proteger a integridade de transferncias eletrnicas de fundos.

Criptografia Simtrica O objetivo da criptografia transformar uma mensagem em um texto codificado, garantindo a confidencialidade da informao contida. O principal uso da criptografia a troca segura de informaes sigilosas, como senhas de usurios. Atualmente, existem dois mtodos de criptografia: A criptografia simtrica e a criptografia assimtrica.

NUCE | Concursos Pblicos

13

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05

Criptografia Assimtrica Codificao. Uma chave utilizada para codificar, e outra chave para decodificar Na assinatura digital, aquela feita utilizando recursos criptogrficos sobre documentos eletrnicos, tanto a autenticidade quanto a integridade so garantidas.

Frum So espaos abertos para discusso pblica de um tema abordado, onde qualquer um que estiver conectado poder dar a sua opinio, tendo a ver ou no com o tema discutido no momento. Autoridade Certificadora (AC) A autoridade certificadora a entidade que gera e assina os certificados para os usurios e servios que desejam utilizar a infra-estrutura de chaves pblicas. Ela uma entidade confivel, que se responsabiliza pela autenticao, ou seja, de que os usurios e servios a ela vinculados so realmente o que eles dizem ser. Tambm so textos e vdeos disponveis para visualizao, com a opinio de pesquisadores, divulgadores e membros da prpria cultura raiz. uma forma de ficar interagido com os principais assuntos referentes Cultura online.

Vrus Na terminologia da segurana de computadores, um vrus um programa que, como um vrus biolgico, faz cpias de si mesmo e se espalha anexando-se a um hospedeiro, o programa infectado. O programa infectado um programa de computador que pode fazer parte do Sistema Operacional. Este programa infecta outros programas que permitem a propagao do vrus.

Assinatura Digital

NUCE | Concursos Pblicos

14

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


Programa capaz de se inserir em outros arquivos ou programas e us-los para reproduzir-se, executar alguma tarefa e transmitir-se. Anti-Vrus Os antivrus so programas desenvolvidos por firmas de segurana, com o objetivo de detectar e eliminar vrus encontrados no computador. Os antivrus possuem uma base de dados contendo as assinaturas dos vrus de que podem eliminar. Desta forma, somente aps a atualizao de seu banco de dados, os vrus recm-descobertos podem ser detectados. Alguns exemplos: Norton AntiVirus Symantec - www.symantec.com.br McAfee - McAfee http://www.mcafee.com.br AVG - Grisoft www.grisoft.com Panda Antivirus - www.pandasoftware.com.br NOD32 www.eset.com

podermos enviar contedos maiores via Internet por email e at mesmo em downloads em sites. MAILIST

Adobe Acrobat Reader Um formato de arquivo que vem crescendo em grande escala para distribuio de arquivos o formato PDF (Portable Document Format) um formato de distribuio de documentos compactados e que podem ser protegidos contra alterao e at mesmo contra cpias.

Permite a um grupo de pessoas a troca de mensagens via e-mail entre todos os membros do grupo. Quando algum do grupo participa com algum comentrio o seu e-mail enviado para a caixa de correio de todos o participantes FTP File Transfer Protocol, sistema que permite a transmisso de arquivos pela Internet, numa estrutura de diretrios (pastas) no computador local e no remoto.

Winzip Este com certeza programa que mais cresceu com a Internet, o winzip um programa compactador de Arquivos, ou seja ele comprime o arquivo ou um conjunto deles, e permite que o mesmo fique em tamanho menor para o armazenamento. Para que eu possa ler e modificar o arquivo necessrio modific-lo. O Winzip pode ser encontrado facilmente em qualquer site de download. O seu grande crescimento foi pelo fato de assim

NUCE | Concursos Pblicos

15

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


Significa File Transfer Protocol (Protocolo de Transferncia de Arquivos), e uma forma bastante rpida e verstil de transferir arquivos (tambm conhecidos como ficheiros), sendo uma das mais usadas na internet. Spam Mensagem eletrnica no-solicitada enviada em massa. Geralmente tm carter apelativo e na grande maioria das vezes so incmodos e inconvenientes.

A transferncia de dados em redes de computadores envolve normalmente transferncia de ficheiros e acesso a sistemas de ficheiros remotos (com a mesma interface usada nos ficheiros locais). O FTP baseado no TCP, mas anterior pilha de protocolos TCP/IP, sendo posteriormente adaptado para o TCP/IP. o standard da pilha TCP/IP para transferir ficheiros, um protocolo genrico independente de hardware e do sistema operativo e transfere ficheiros por livre arbtrio, tendo em conta restries de acesso e propriedades dos ficheiros. Phishing TELNET Sistema de comunicaes cliente-servidor usado para permitir o acesso remoto a um computador. Telnet um protocolo cliente-servidor de comunicaes usado para permitir a comunicao entre computadores ligados numa rede (exemplos: rede local / LAN, Internet), baseado em TCP. Em computao, phishing uma forma de fraude eletrnica, caracterizada por tentativas de adquirir informaes sensveis, tais como senhas e nmeros de carto de crdito, ao se fazer passar como uma pessoa confivel ou uma empresa enviando uma comunicao eletrnica oficial, como um correio ou uma mensagem instantnea. O termo Phishing surge cada vez mais sofisticadas artimanhas para "pescar" (do ingls fish) as informaes sensveis dos usurios.

Telnet um protocolo de login remoto. Antes de existirem os chats em IRC o telnet j permitia este gnero de funes. O protocolo Telnet tambm permite obter um acesso remoto a um computador.

Tipos de mensagens eletrnicas utilizadas


16

E-mail Roubo de identidades virtuais Roubo de informaes bancrias Cartes virtuais Recados em sites de relacionamento
www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

NUCE | Concursos Pblicos

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


Para se proteger contra phishing, siga estas orientaes bsicas: Desconfie de e-mails que pedem informaes confidenciais, principalmente de natureza financeira. No se sinta forado a fornecer informaes pessoais. Familiarize-se com a poltica de privacidade de um web site. Tome cuidado com solicitaes aparentemente genricas de informaes. Nunca envie informaes confidenciais atravs de formulrios incorporados em mensagens de e-mail. Nunca clique nos links de um e-mail (URL) para acessar um web site. Pharming Pharming uma tentativa de enganar os usurios da Internet roubando o nome de domnio ou a URL de um web site e redirecionando seus visitantes para um web site falso, pelo qual so feitas solicitaes fraudulentas de informaes. Vdeos; Sons; Hipertextos; Figuras. orientaes bsicas: Verifique a URL de qualquer site que solicite informaes pessoais. Certifique-se de que a sesso se inicia no endereo autntico conhecido do site, sem caracteres adicionais anexados a ele. Mantenha a proteo antivrus efetiva atualizada. (Sempre) Utilize um provedor de Internet legtimo e confivel Verifique o certificado do website. WWW A World Wide Web um sistema de documentos em hipermdia interligados que executado na Internet; Para visualizar a informao, usamos um programa de chamado Navegador (browser).

Download Download - processo que faz a cpia dos arquivos armazenados em outros locais utilizando-se da conexo pela rede de computadores. Podemos fazer uma cpia

Termo atribudo ao ataque que consiste em corromper o DNS em uma rede de computadores, fazendo com que a URL de um site passe a apontar para um servidor diferente do original. de um computador servidor para o seu computador pessoal ou fazer a cpia de um computador remoto e distante atravs da Internet. Os downloads podem ser ilegais ou legais.

Para se proteger contra pharming, siga estas

Benefcios - Eles trazem cotidiano e diverso.


17

arquivos favorveis ao

NUCE | Concursos Pblicos

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica Internet Mdulo 05


Prejuzos - Assim como podem favorecer, eles tambm podem danificar o computador, trazendo vrus, spams e outras pragas virtuais. Por isso, preciso cuidado. Dicas para maior segurana Utilizar um antivrus crucial, quanto maior poder maior segurana. recomendvel tambm que se tenha um firewall e um antispyware. O termo E-learning fruto de uma combinao ocorrida entre o ensino com auxlio da tecnologia e a educao a distncia.

Upload Upload a transferncia de arquivos de um cliente para um servidor. Caso ambos estejam em rede, pode-se usar um servidor de FTP, HTTP ou qualquer outro protocolo que permita a transferncia.

Ambas modalidades convergiram para a educao online e para o treinamento baseado em Web, que ao final resultou no e-Learning.

VPN Virtual Private Network (Rede Privada Virtual ) uma rede de comunicaes privada normalmente utilizada por empresas, construda em cima de uma rede de comunicaes pblica (como por exemplo, a Internet).

Caso o servidor de upload esteja na Internet, o usurio do servio passa a dispor de um repositrio de arquivos, similar a um disco rgido, disponvel para acesso em qualquer computador que esteja na Internet. E-COMMERCE Conjunto de sistemas de uma empresa que se interligam e interagem com os sistemas de diversas outras empresas servindo como a infra-estrutura do Comrcio Eletrnico.

Existem diversas modalidades eletrnico, entre elas: E-business; E-consulting; E-marketplace.

de

comrcio

E-LEARNING

NUCE | Concursos Pblicos

18

www.nuceconcursos.com.br | Informaes: (81) 3198.1414

Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica para Concurso Internet Mdulo 05


Simulado de Internet 1. Jos, gerente de vendas de uma multinacional, recebe um e-mail de Joo. No e-mail Joo faz um grande pedido de peas e pede urgncia na resposta. Jos usa o Outlook Express em seu computador, mas no tem o endereo de e-mail de Joo no seu catlogo de endereos. Qual o comando mais eficaz para responder este e-mail recebido por Jos atravs do Outlook Express? a) Selecionar a mensagem recebida clicar em Encaminhar b) Selecionar a mensagem recebida clicar em Encaminhara todos c) Selecionar a mensagem recebida clicar em Responder. d) Selecionar a mensagem recebida clicar em Retornar e) Selecionar a mensagem recebida clicar em Apagar, j que no identificar o email de Joo para resposta. 2. de Joo e de Joo e de Joo e de Joo e de Joo e possvel o envio da 7. 6. A troca de mensagens entre dois usurios do correio eletrnico exige a utilizao de aplicativos cliente de e-mail e protocolos de comunicao. Ao enviar uma mensagem o correio eletrnico utilizar um aplicativo cliente de e-mail e o protocolo _______ para deposit-la no servidor de e-mail do destinatrio. A transferncia de mensagens recebidas entre o servidor e o cliente de e-mail requer a utilizao de outros programas e protocolos, como por exemplo o protocolo _______. Para completar corretamente o texto acima as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por:

a) b) c) d) e)

SMTP IMAP IMAP POP MUA SMTP POP IMAP MTA SMTP

Um site da Web pode ser definido como: a) Um endereo onde um usurio recebe mensagens b) Uma pgina usada para apresentar dados institucionais de uma empresa. c) Um computador que envia e recebe correio eletrnico. d) Um espao em algum computador, acessvel por um URL, onde podem ser colocadas vrias pginas. e) Um computador domstico de um usurio que navega na Internet.

Ao clicar o boto Atualizar na janela do MS Internet Explorer, ser carregado para o computador. a) b) c) d) e) Uma nova cpia da pgina atual. Uma nova cpia da pgina inicial. A ltima cpia arquivada da pgina inicial. Uma nova cpia da pgina anterior. A cpia arquivada da pgina anterior. 8.

3.

Estando no Microsoft Internet Explorer, se uma pgina da Web, estiver demorando ou com dificuldade para abrir, deve-se clicar no boto cujo significado : a) b) c) d) e) Avanar. Atualizar. Voltar. Histrico. Pesquisar.

Uma rea especial em uma pgina da Web, que est vinculada a outra pgina ou arquivo qualquer na internet, chamada: a) b) c) d) e) Site Home Page Foto Cabealho Hyperlink

9.

4.

A principal linguagem utilizada em pginas na Internet : a) b) c) d) e) Javascript DLL http HTML VBScript

No Outlook Express, para incluir endereos de destinatrios que no sero visualizados pelos demais destinatrios da mensagem, deve-se adicionar seus endereos no campo: a) b) c) d) e) Cc: Cco: Para: Assunto: Confidencial:

5.

A pessoa que quebra ilegalmente a segurana dos sistemas de computador ou o esquema de registro de um software comercial denominado:

10. No Outlook o cone ao lado de uma mensagem indica que a mesma: a) b) c) d) e) Foi lida e encaminhada. Foi lida e respondida. Possui cpia de cortesia. Possui cpia de cortesia oculta. Solicita confirmao de recebimento.

a) b) c) d) e)

Hacker Scanner Programador Cracker Boot

NUCE | Concursos Pblicos


Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica para Concurso Internet Mdulo 05


11. Cada domnio WWW registrado na Internet atravs dos rgos competentes, possui um endereo nico (por exemplo http://www.dominio.com.br ) Este endereo denominado: a) Location b) Resource c) URL d) http e) DNS 12. Analise as seguintes afirmaes sobre a Internet. 16. Algumas empresas da Internet so especializadas em indexar uma quantidade enorme de pginas pessoais e empresariais no mundo todo atravs de palavras-chave que, na maioria dos casos, so extradas do prprio texto de cada uma delas individualmente. Essas empresas normalmente disponibilizam a consulta gratuitamente e so conhecidas no jargo da Internet como a) b) c) d) e) Sites de Busca. Provedores de Internet. E-Comerce. Salas de Chat. Internet Grtis.

I. Um importante servio da internet o WWW, o qual responsvel pelo envio e recebimento de emails (correio eletrnico). II. FTP um servio atravs do qual possvel navegar entre pginas da internet. III. Microsoft Outlook e Mozilla Thunderbird so exemplos de programas utilizados para ler e enviar e-mails (correio eletrnico).
Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S). a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas II e III. Apenas III. I, II e III.

17. Considere a figura abaixo.

A figura apresenta a pgina inicial do site da Internet endereado por http://www.google.com.br/. Esta pgina, amplamente conhecida pelos usurios da Internet, utilizada, preferencialmente, para: a) Pesquisar a existncia de vrus gravados no computador pessoal. b) Fazer transaes de transferncias bancrias entre bancos diferentes. c) Elaborar trabalhos de planilha eletrnica on line na internet. d) Publicar textos e documentos na Internet. e) Pesquisar palavras ou textos que estejam contidos em sites publicados na Internet. 18. Os cones desenvolvidos pelos internautas, na forma de carinhas feitas de caracteres comuns, para demonstrar estados de esprito como tristeza, loucura ou felicidade, so denominados: a) b) c) d) e) Emoticons, apenas. Smileys, apenas. Emoticons e Smileys, apenas. Emoticons ou frames, apenas. Emoticons, Smilleys ou frames.

13. Cavalo de tria refere-se a: a) Um programa anti-vrus. b) Um software especial para comunicao em rede. c) Um programa que se mascara como um outro programa comum visando obter informaes. d) Um editor de texto que possui tambm uma planilha. e) Um tipo especial de Firewall. 14. Se um usurio desejar visualizar a lista dos ltimos sites Internet navegados no Internet Explorer 6.0 Verso Portugus, poder utilizar as teclas de atalho: a) b) c) d) e) CTRL + F CTRL + L CTRL + P CTRL + A CTRL + H

19. Dadas as seguintes declaraes: I. Uma conta de webmail pode ser acessada de qualquer computador que esteja ligado internet. II. Com uma conta de webmail, as mensagens residiro no servidor e no no computador pessoal. III. O uso do computador pessoal, mesmo que compartilhado, possibilitar maior privacidade. IV. As mensagens enviadas podem conter arquivos anexos. correto o que consta APENAS em a) b) c) d) e) I e II II e III III e IV I, II e III I, II e IV

15. A respeito do Outlook Express, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Permite fazer a verificao ortogrfica de uma mensagem que est sendo criada. b) Permite criar listas de distribuio para o envio de e-mails. c) As mensagens podem ser enviadas no formato HTML. d) As mensagens enviadas podem conter arquivos anexos. e) As mensagens enviadas e recebidas so armazenadas na pasta Contatos, por padro.

NUCE | Concursos Pblicos


Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica para Concurso Internet Mdulo 05


20. Quando h Intranet instalada em uma empresa significa que: a) A empresa um provedor de acesso Internet. b) A empresa de grande porte, uma vez que somente tais empresas suportam instalao de Intranet. c) Foi instalado um servidor para troca eletrnica de dados com fornecedores e clientes. d) Foi instalado um servidor Web na rede de computadores da empresa. e) Todos os funcionrios tm acesso Internet. 21. Aps redigir uma resposta para um e-mail recebido e desejar no envia-la imediatamente, deve-se salvar o texto redigido para ser enviado mais tarde na pasta: a) Rascunho b) Encaminhar c) Caixa de sada 24. Na Internet, um conjunto de pginas e de arquivos de um servidor chamada de __I__ , que acessado atravs de um software conhecido como __II__ e a primeira pgina a ser acessada, normalmente recebe o nome de __III_. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II e III: a) home page, browser e site b) pgina HTML, navegador e home page. c) Web, Link e site d) link, Web e pgina HTML e) site, navegador e home Page 25. Uma URL : a) Um aplicativo de busca na internet; b) Um navegador, tambm conhecido como browser; c) O nome de um computador na internet ; d) Um lugar para se hospedar pginas da Web; e) Um endereo de um arquivo ou objeto na lnternet (na Web). 26. Considere as seguintes afirmativas a respeito do MSInternet Explorer: I. O objetivo da funo Organizar Favoritos possibilitar ao usurio classificar e organizar seus sites preferidos, diminuindo assim o tempo de carregamento dessas pginas. Atravs do dilogo Opes da Internet, possvel configurar o nmero de dias durante os quais as pginas visitadas permanecem na pasta Histrico. Os links em uma pgina Web oferecem acesso apenas a outras pginas no mesmo site da pgina sendo visualizada.

d) Responder a todos e) Cco Destinatrios ocultos 22. Considere as duas situaes abaixo, referentes ao emprego dos recursos da Internet. I. Um usurio baixou o software Adobe Acrobat Reader 7.0 BR com o objetivo de visualizar arquivos em formato PDF. II. Esse mesmo usurio transmitiu para um site de hospedagem na Web, via FTP, os arquivos de uma homepage que ele mantm ativa. Essas situaes I e II caracterizam modalidades de processamento conhecidas, respectivamente, por: a) Upload e Login. b) Freewere e Sherewere. c) Download e upload.

II.

III.

A(s) afirmativa(s) correta(s) /so somente: a) b) c) d) e) I; II; III; I e III; II e III.

d) Download e upsize. e) Logout e Login. 23. Com relao ao uso de correio eletrnico, indique abaixo a alternativa INCORRETA: 27. Para receber e enviar e-mails no Outlook Express necessrio que tenha sido informados, respectivamente, os endereos dos servidores: a) b) c) d) e) SMTP e POP POP e SMTP REC e EMI EMI e REC REC e SEND

a) As mensagens de correio eletrnico podem ser enviadas para as pessoas em outros pases. b) Atravs do correio eletrnico possvel enviar mensagens para um ou mais endereos de correio eletrnico. c) Para receber mensagens no correio eletrnico, precisamos nos identificar atravs de senha. d) Atravs do correio eletrnico possvel anexar arquivos contendo imagens ou apresentaes. e) Ao receber mensagens no correio eletrnico sempre podemos abrir, com segurana, arquivos anexados no formato .EXE.

28. Os Principais usurios das Intranets so: a) Somente os usurios que utilizam o sistema operacional Linux. b) Somente os usurios que utilizam o sistema operacional Windows. c) As corporaes (empresas) em geral, sejam elas privadas ou pblicas. d) Somente as corporaes multinacionais e) Exatamente os mesmos da internet.

NUCE | Concursos Pblicos


Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica para Concurso Internet Mdulo 05


29. Considere as seguintes afirmativas a respeito do Microsoft Outlook: I. possvel criar uma regra para mover automaticamente mensagens no desejadas para a pasta Itens excludos. possvel configurar o Microsoft Outlook para ler e-mails em mais de um provedor. No entanto, as mensagens recebidas ficam obrigatoriamente misturadas na pasta Caixa de Entrada, o que pode dificultar um pouco sua administrao. possvel, ao enviar uma nova mensagem, solicitar a confirmao de leitura. As mensagens recebidas so sempre removidas do servidor de e-mails quando baixadas para a mquina do usurio. 33. Outlook Express 6.0, na sua configurao padro: I. As pastas Caixa de entrada, Caixa de sada, Itens enviados, Itens excludos ou Rascunhos no podem ser excludas ou renomeadas. Ao enviar uma mensagem para um grupo de destinatrios simultaneamente, possvel definir uma formatao exclusiva (cor de fundo, fonte e tamanho de letra, pargrafos e solicitao de confirmao de leitura) para cada destinatrio individualmente. Para excluir uma mensagem da Caixa de entrada, previamente selecionada, basta pressionar a tecla DEL (a mensagem ser enviada para a pasta Itens excludos).Porm, para excluir a mensagem definitivamente (sem enviar para a pasta Itens excludos), deve-se pressionar simultaneamente as teclas SHIFT+DEL. Para anexar imagens em uma mensagem, esta deve ser formatada em HTML, enquanto textos sem formatao podem conter apenas caracteres alfanumricos.

II.

II.

III. IV.

III.

As afirmativas corretas so somente: a) b) c) d) e) I e II; I e III; I e IV; II e IV; II, III e IV.

IV.

30. O MS lnternet Explorer mantm uma lista de links (ou hiperlinks) chamado de Histrico. No Histrico ns encontramos: a) b) c) d) e) Os nossos sites favoritos; Os sites ou pginas que nos enviaram cookies; Os sites ou pginas cujo contedo foi censurado; Uma lista de sites seguros; Uma lista dos sites ou pginas recentemente visitados a) b) c) d) e)

Est correto o contido apenas em I. III. I e III. II e IV. I, III e IV.

31. Classificar em pastas diferentes as mensagens de correio recebidas, realar em cores determinadas mensagens, responder ou encaminhar mensagens automaticamente, entre outras operaes, podem ser definidas no Outlook Express em: a) b) c) d) e) Regras para mensagens. Sincronizar mensagens. Ir para pasta. Configurar pastas. Configurar mensagens.

34. A pasta Caixa de Sada do MS Outlook 2003 serve para armazenar mensagens que: a) Tiveram seu envio solicitado pelo usurio (independente de terem sido ou no enviadas pelo servidor de e-mail). b) Tiveram seu envio solicitado pelo usurio, mas ainda no foram enviadas pelo servidor de email. c) Foram enviadas pelo servidor de e-mail. d) Foram criadas, mas ainda no tiveram seu envio solicitado pelo usurio. e) Foram recebidas de outros usurios.

32. Com relao ao Microsoft Internet Explorer 6.0, na sua configurao padro, assinale a alternativa correta. a) O boto da barra de ferramentas Padro atualiza apenas links de imagens do site em visualizao no Internet Explorer. b) Sites de idiomas diferentes do portugus so traduzidos automaticamente para o portugus, se o recurso Traduo automtica estiver ligado. c) As pginas que se iniciam por http:s// so pginas seguras, com informaes criptografadas, utilizadas pelos bancos, por exemplo. d) O ponteiro do mouse indica uma seleo de link. e) URL um recurso de segurana de sites, onde as informaes so criptografadas.

35. HTTPS pode ser definido como um protocolo utilizado para: a) Acessar pginas com transferncia criptografada de dados. b) Atribuir endereos IP aos computadores da intranet. c) Enviar e receber e-mails. d) Permitir o gerenciamento dos ns de uma intranet. e) Realizar o armazenamento de pginas da World Wide Web.

NUCE | Concursos Pblicos


Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Informtica para Concurso Internet Mdulo 05


36. O Internet Explorer e o Firefox so exemplos de: a) Navegadores de Internet, sendo o ltimo deles do tipo cdigo aberto (open source). b) Servios de correio eletrnico gratuitos. c) Navegadores de Internet, ambos de propriedade da Microsoft. d) Navegadores de internet, ambos de propriedade da Mozilla. e) Servios de correio eletrnico, ambos de propriedade da Mozilla. 37. Ao encaminhar uma mensagem com arquivos anexados a partir do Microsoft Outlook Express 6.0, na sua configurao padro, com o boto a) os anexos no sero mantidos na nova mensagem a ser encaminhada. b) os anexos sero mantidos na nova mensagem a ser encaminhada. c) os anexos sero mantidos na nova mensagem a ser encaminhada apenas se o destinatrio for o mesmo remetente. d) os anexos no sero mantidos na nova mensagem a ser encaminhada apenas se o destinatrio for o mesmo remetente. e) os anexos sero mantidos na nova mensagem a ser encaminhada e no podem, em nenhuma hiptese, ser excludos. 38. O aplicativo de correio eletrnico Microsoft Outlook Express 6.0, na configurao padro, pode apresentar alguns cones associados a cada mensagem. Assinale a alternativa que correlaciona corretamente os cones da esquerda com as descries da direita. I. II. III. IV. V. ( ( ) A mensagem foi encaminhada. 03 ) A mensagem no foi lida. 04 05 06 07 08 a) b) c) d) e) III, II, V, I, IV. IV, I, II, III, V. IV, III, V, I, II. IV, V, III, II, I. V, IV, I, II, III. 09 10 11 12 13 14 D D A D E B B C D C E 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 C E D A C E E E B B C 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 D C B A A B C D B A ( ) A mensagem est gravada na pasta Rascunhos. ( ) A mensagem possui um ou mais arquivos anexados. ( ) A mensagem foi marcada como de alta prioridade pelo remetente. B 17 E 31 A b) Realizar processamento otimizado da pgina no navegador c) Ser capaz de exibir objetos de udio e vdeo sincronizados dinamicamente no navegador d) Ser interpretada no servidor, para retornar um resultado capaz de ser exibido pelo navegador e) Traduzir o cdigo html da pgina, para apresentar o seu contedo no navegador 40. Qual dos princpios bsicos da segurana da informao enuncia a garantia de que uma informao no foi alterada durante seu percurso, da origem ao destino? a) No-repdio c) Autenticidade e) Confidencialidade b) Integridade d) Disponibilidade

41. A vantagem de se utilizar um servio de webmail em relao ao uso de ferramentas locais para gerenciamento de e-mails a possibilidade de acessar e-mails em: a) Mquinas que possuam acesso Internet e navegador HTML instalado. b) Mquinas que possuam acesso Internet e uma ferramenta de e-mail, como Microsoft Outllok Express, instalada. c) Mquinas que possuam configurao necessria para acessar os servidores SMTP e POP3. d) Mquinas sem nenhum software instalado. e) Qualquer mquina, independente do servidor de e-mail estar funcionando. Resp. 01 02 C A 15 16 Resp. E A 29 30 Resp. B E

39. As pginas disponveis na World Wide Web podem ser classificadas em estticas e dinmicas. Considerando o tipo de processamento realizado no servidor, o que caracteriza uma pgina dinmica, em comparao a uma esttica? a) Permitir a exibio de figuras animadas no navegador

GABARITO

NUCE | Concursos Pblicos


Parte integrante deste Material do NUCE. Todos os direitos reservados ao Professor Marco Guimares Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.