Você está na página 1de 173

APOSTILA PARA CONCURSOS PBLICOS

500 QUESTES GABARITADAS DE LNGUA PORTUGUESA DA FUNDAO CARLOS CHAGAS

Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em

www.acheiconcursos.com.br

Contedo: 500 questes de Lngua Portuguesa de concursos recentes aplicados pela FCC - Fundao Carlos Chagas, com gabarito oficial.

www.acheiconcursos.com.br

Est achando que s isso?

Tem muito mais do ACHEI CONCURSOS esperando voc no Facebook


http://www.acheiconcursos.com.br/facebook

Acesse j:

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

A explorao dos recursos naturais da Terra permite humanidade atingir patamares de conforto cada vez maiores. Diante da abundncia de riquezas proporcionada pela natureza, sempre se aproveitou dela como se o dote fosse inesgotvel. Essa viso foi reformulada. Hoje se sabe que a maioria dos recursos naturais de que o homem depende para manter seu padro de vida pode desaparecer num prazo relativamente curto, e que urgente evitar o desperdcio. Um relatrio publicado recentemente d a dimenso de como a explorao desses recursos saiu do controle e das consequncias que isso pode ter no futuro. O estudo mostra que o atual padro de consumo de recursos naturais pela humanidade supera em 30% a capacidade do planeta de recuper-los. Ou seja, a natureza no d mais conta de repor tudo o que o bicho-homem tira dela. A explorao abusiva do planeta j tem consequncias visveis. A cada ano, desaparece uma rea equivalente a duas vezes o territrio da Holanda. Metade dos rios do mundo est contaminada por esgoto, agrotxicos e lixo industrial. A degradao e a pesca predatria ameaam reduzir em 90% a oferta de peixes utilizados para a alimentao. As emisses de CO2 cresceram em ritmo geomtrico nas ltimas dcadas, provocando o aumento da temperatura do globo. Evitar uma catstrofe planetria possvel. O grande desafio conciliar o desenvolvimento dos pases com a preservao dos recursos naturais. Para isso, segundo os especialistas, so necessrias solues tecnolgicas e polticas. O engenheiro agrnomo uruguaio Juan Izquierdo, do Programa das Naes Unidas para Agricultura e Alimentao, prope que se concedam incentivos e subsdios a agricultores que produzam de forma sustentvel. "Hoje a produtividade de uma lavoura calculada com base nos quilos de alimentos produzidos por hectare. No futuro, dever ser baseada na capacidade de economizar recursos escassos, como a gua", diz ele. Como mostra o relatrio, preciso evitar a todo custo que se usem mais recursos do que a natureza capaz de repor.
(Adaptado de Roberta de Abreu Lima e Vanessa Vieira. Veja, 5 de novembro de 2008, pp. 96-99)

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


01. A afirmativa correta, condizente com o assunto do texto, : (A) O colapso atual no fornecimento dos recursos naturais indispensveis para o conforto da humanidade j colocou em risco a qualidade de vida no planeta. (B) A produo de alimentos em todo o mundo est diminuindo, com a falta de interesse de governos no sentido de oferecer incentivos aos agricultores. (C) O acesso irrestrito aos recursos naturais a garantia de manuteno de um patamar de conforto que possa favorecer as condies de vida no planeta. (D) O desenvolvimento dos pases s ser mantido se houver condies favorveis para a plena explorao dos recursos naturais de que eles dispem.

www.acheiconcursos.com.br

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(E) O ritmo atual de consumo dos recursos naturais j supera a capacidade do planeta em se refazer, o que constitui sria ameaa para o futuro da humanidade.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


02. No 2 pargrafo, (A) cria-se a possibilidade de catstrofes ambientais, caso no sejam tomadas medidas eficazes de controle da devastao ambiental. (B) desenha-se um panorama de destruio do meio ambiente, resultado da ao inconsequente do homem. (C) expem-se as metas a serem consideradas na conscientizao da necessidade de preservao ambiental. (D) discutem-se as causas que deram origem a inmeras catstrofes ambientais, devido presena humana. (E) especula-se sobre um previsvel cenrio de devastao, em razo do desrespeito a que est sujeita a natureza.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


03. Ou seja, a natureza no d mais conta de repor tudo o que o bicho-homem tira dela. (1 pargrafo) A expresso grifada acima assinala (A) a retomada, em outros termos, do sentido da afirmativa anterior, para enfatizar a importncia do respeito ao ritmo da natureza na reposio de seus elementos. (B) uma oposio informao anterior, tomando por base os dados contidos no relatrio, de que h na natureza sinais de esgotamento de suas riquezas. (C) uma retificao ao que foi informado anteriormente, a respeito da importncia do fornecimento de recursos naturais para que o homem sobreviva no planeta. (D) a adio de novos dados ao contexto, para que os problemas que vm sendo mencionados sejam devidamente solucionados. (E) uma dvida a respeito da possibilidade de percepo de que o homem deve tornar-se um auxiliar da natureza na reposio de suas riquezas.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


04. ... e das consequncias que isso pode ter no futuro. (1 pargrafo) O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando- se o contexto, (A) a reformulao de uma viso consumista das riquezas da Terra... (B) a necessidade de se evitar desperdcio dos recursos naturais... (C) a abundncia de recursos naturais encontrados no planeta... (D) a explorao descontrolada dos recursos naturais da Terra... (E) a manuteno de um padro de vida confortvel para a populao...

www.acheiconcursos.com.br

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


05. Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, entre os seguintes fatos expostos no texto: (A) abundncia de riquezas naturais // reformulao das condies de seu aproveitamento. (B) desaparecimento de grande parte dos recursos naturais // aceitao do descontrole na explorao dessas riquezas. (C) crescimento acentuado das emisses de CO2 // aumento evidente da temperatura global. (D) possibilidade de se evitarem catstrofes // controle do desenvolvimento de algumas naes. (E) concesso de incentivos e de subsdios a agricultores // produo de alimentos por prticas sustentveis.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010 06. ... a agricultores que produzam de forma sustentvel. (3 pargrafo)
A forma verbal grifada acima indica, no contexto, (A) condio necessria. (B) hiptese possvel. (C) ao real e concreta. (D) fato a se realizar no futuro. (E) fato passado anterior a outro.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


07. ... preciso evitar a todo custo que se usem mais recursos do que a natureza capaz de repor. (ltimo pargrafo) A forma verbal que traduz exatamente o sentido da que est grifada acima : (A) foram usados. (B) tinha sido usado. (C) possa ser usado. (D) sejam usados.
(E) tenha sido usado.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010 08. ... que a maioria dos recursos naturais de que o homem depende ... (1o pargrafo)
A frase cuja lacuna estar corretamente preenchida pela expresso grifada acima : (A) Hoje um tero da populao mundial vive em regies...... a gua escassa ou imprpria para consumo. (B) O aquecimento global permite a disseminao de micro-organismos...... pem em risco o equilbrio do ecossistema. (C) Catstrofes naturais, ...... estudiosos vm se referindo ultimamente, trazem enormes prejuzos economia de todo o planeta. (D) Os dados ...... contavam os especialistas serviram de base para a previso dos problemas e a melhor maneira de enfrent-los. (E) Clculos relativos explorao de recursos naturais levam concluso ...... necessrio evitar o desperdcio.

www.acheiconcursos.com.br

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Ateno: As questes de nmeros 9 a 15 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

A Chapada do Araripe, no Cear, abriga tesouros que conjugam importncia e poesia. Maior stio arqueolgico em registro de peixes fsseis do mundo, suas rochas de cerca de 110 milhes de anos conservam animais nos quais possvel pesquisar clulas musculares e aparelhos digestivos com as ltimas refeies. Foi tambm o primeiro lugar do mundo onde surgiram flores, datadas do perodo Cretceo, quando as placas continentais do Brasil e da frica ainda se separavam. Incrustadas em rochas, as plantas fsseis so exemplares que deram origem aos vegetais com flores atuais. A regio, que serviu de campo de estudos para a concepo de alguns dos animais mostrados no filme Jurassic Park, de Steven Spielberg, abriga o Parque dos Pterossauros, a quatro quilmetros de Santana do Cariri. Ali so expostas rplicas artsticas desses animais voadores que possuam at cinco metros de envergadura. Ao lado de dinossauros de cerca de trs metros de altura e oito de comprimento, disputaram espao na regio que corresponde aos Estados do Cear, de Pernambuco e do Piau h cerca de 100 milhes de anos. De todos os exemplares fsseis dessa ave j achados no mundo, um tero est na Chapada do Araripe. Em 2006, foi aprovado pela Unesco um projeto para transformar a rea de pesquisas arqueolgicas da Chapada no primeiro geopark da Amrica uma regio de turismo cientfico e ecolgico que propicia o autocrescimento sustentado da populao. O parque abrange 5 mil quilmetros, oito municpios e nove stios de observao.
(Adaptado do texto de Juliana Winkel. Brasil. Almanaque de cultura popular. So Paulo: Andreatto, ano 8, n. 95, maro de 2007, p. 20).

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


09. A afirmativa correta, de acordo com o texto, : (A) A exposio dos achados arqueolgicos na Chapada do Araripe pode prejudicar a rotina dos moradores da regio com o afluxo de turistas, pouco preocupados com a conservao desse tesouro natural. (B) Os habitantes da Chapada do Araripe esto sujeitos s imposies de uma natureza hostil, vivendo em meio a rochas e a vestgios pr-histricos, que devem ser mantidos intocados, apenas como atrativo turstico. (C) A importncia do stio arqueolgico da Chapada do Araripe est no s nos exemplares fsseis ali existentes, como tambm na deciso de incentivar o turismo cientfico e ecolgico na regio. (D) A criao de um parque de grande dimenso, voltado para os estudos cientficos, poder criar obstculos ao desenvolvimento regional, tendo em vista a priorizao das pesquisas com material arqueolgico. (E) A presena de vegetais entre os restos arqueolgicos de animais alerta para a destruio das condies de vida em uma regio brasileira, que era bastante frtil durante determinado perodo pr-histrico.

www.acheiconcursos.com.br

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010 10. correto inferir do texto que a poesia, na Chapada do Araripe, mencionada pelo autor no 1o pargrafo, se
refere: (A) s plantas fsseis, primeiros exemplares com flores. (B) criao e extenso do primeiro geopark da Amrica. (C) s rplicas dos animais mostrados no filme Jurassic Park. (D) preservao de inmeros achados arqueolgicos. (E) antiguidade das rochas, datadas de 110 milhes de anos.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010 11. A Chapada do Araripe, no Cear, abriga tesouros... (incio do texto)
A afirmativa acima s NO se explica pelo fato de que a Chapada (A) constitui o maior registro de peixes fsseis do mundo. (B) se tornou campo frtil para pesquisas cientficas. (C) guarda plantas fsseis que originaram os atuais vegetais com flores. (D) possui um tero dos exemplares fsseis de pterossauros do mundo. (E) era uma extensa rea geogrfica h cerca de 100 milhes de anos.

Instruo: Para responder s questes de nmeros 12 e 13, considere o segmento transcrito do ltimo pargrafo.

uma regio de turismo cientfico e ecolgico que propicia o autocrescimento sustentado da populao.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


12. O emprego do travesso isola (A) repetio para realar o termo precedente. (B) afirmativa de sentido explicativo. (C) retificao da afirmativa anterior. (D) introduo de novo assunto no pargrafo. (E) opinio que reproduz a ideia central do texto.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


13. O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado est na frase: (A) ... que conjugam importncia e poesia. (B) ... as plantas fsseis so exemplares ... (C) ... que serviu de campo de estudos... (D) ... um tero est na Chapada do Araripe. (E) ... que corresponde aos Estados do Cear, de Pernambuco

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010 14. ... quando as placas continentais do Brasil e da frica ainda se separavam. (1o pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que est o grifado acima encontra-se na frase: (A) ... suas rochas de cerca de 110 milhes de anos conservam animais ... (B) ... onde surgiram flores ... (C) ... abriga o Parque dos Pterossauros ... (D) ... que possuam at cinco metros de envergadura. (E) O parque abrange 5 mil quilmetros ...

www.acheiconcursos.com.br

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010 15. A quantidade e a qualidade dos vestgios arqueolgicos na Chapada do Araripe surpreendem. As rochas contm fsseis. As rochas so utilizadas em pisos e revestimentos de paredes e muros.
O perodo em que as frases acima se articulam com clareza, correo e lgica, : (A) As rochas, conquanto utilizadas em pisos e revestimentos de paredes e muros, contm fsseis, onde a quantidade e a qualidade dos vestgios arqueolgicos na Chapada do Araripe surpreende. (B) Com a quantidade e a qualidade dos vestgios arqueolgicos na Chapada do Araripe surpreendem que as rochas contm fsseis, utilizados em pisos e revestimentos de paredes e muros. (C) A quantidade e a qualidade dos vestgios arqueolgicos so surpreendentes na Chapada do Araripe, cujas rochas contm fsseis e so utilizadas em pisos e revestimentos de paredes e muros. (D) Com a quantidade e a qualidade das rochas que contm fsseis de vestgios arqueolgicos na Chapada do Araripe, que surpreende na utilizao em pisos e revestimentos de paredes e muros. (E) As rochas na Chapada do Araripe contm fsseis, utilizadas em pisos e revestimentos de paredes e muros, em quantidade e qualidade dos vestgios arqueolgicos surpreendentes.

Ateno: As questes de nmeros 16 a 20 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

O brasileiro tem elevado grau de conscincia sobre sustentabilidade, superior ao de moradores de pases ricos como Alemanha e Sucia. Ao mesmo tempo, tem grande dificuldade em trazer o conceito para o seu dia a dia e para suas decises de consumo. Escassez de gua e poluio ambiental, por exemplo, figuram em terceiro lugar entre as maiores preocupaes de 61% da populao e ficam atrs de educao (68%) e violncia (72%). Mudanas climticas e aquecimento global, por sua vez, so motivo de preocupao para 49% dos brasileiros. Quando a sociedade questionada sobre suas aes efetivas para proteger o meio ambiente, os nmeros so mais modestos: 27% dos brasileiros reciclam seus resduos e fazem uso de produtos reciclveis; 20% afirmam conservar rvores; 13% dizem proteger a natureza e apenas 5% controlam o desperdcio de gua. Esses dados constam de uma pesquisa atual, em que foram ouvidas mais de 24 mil pessoas em dez pases diferentes. O estudo tambm aponta o brasileiro como um dos mais atentos no mundo s prticas de sustentabilidade das empresas: 86% afirmam estar dispostos a recompensar companhias com boas prticas e 80% dizem punir as que agem de forma irresponsvel nas questes socioambientais. H tambm ceticismo em relao falsa propaganda sobre as atitudes "verdes" das empresas. Para 64% dos brasileiros elas s investem em sustentabilidade para melhorar sua imagem pblica. Outro obstculo que os produtos "verdes" ainda so vistos como nichos de mercado e ficam restritos a consumidores de maior poder aquisitivo. O porta-voz do estudo no pas acredita que o elevado grau de conscincia sobre sustentabilidade pode ser explicado

www.acheiconcursos.com.br

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

pela presena do tema na mdia e pela percepo de que os recursos naturais so um diferencial no Brasil, considerado um pas rico nesse aspecto.
(Andrea Vialli. O Estado de S. Paulo, Vida & Sustentabilidade, H6, Especial, 30 de outubro de 2009, com adaptaes)

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


16. De acordo com o texto, (A) a maior preocupao dos brasileiros se reflete nos problemas oriundos da escassez de gua em algumas regies. (B) a sociedade brasileira demonstra pouco interesse quanto aos problemas ambientais, embora se disponha a reciclar seus resduos. (C) a percepo do aquecimento global parece superar as demais preocupaes encontradas na sociedade brasileira. (D) a conscincia ambiental no Brasil mostra avanos, apesar de no se observarem realmente efeitos prticos dessa percepo. (E) a riqueza natural do pas leva os brasileiros a no se preocuparem devidamente com o meio ambiente.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


17. correto afirmar que o assunto do texto se desenvolve: (A) de modo a salientar o papel das empresas na sustentabilidade do meio ambiente. (B) a partir de dados obtidos recentemente em pesquisa de mbito internacional. (C) com base em observaes de empresas quanto comercializao de alguns produtos. (D) por meio de informaes de consumidores de produtos diferenciados no mercado. (E) com consideraes sobre o descaso da mdia na divulgao dos problemas ambientais.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


18. Considere as afirmativas seguintes a respeito do emprego de sinais de pontuao no texto: I. A presena de pontos-e-vrgulas no 2o pargrafo assinala pausa maior entre as afirmativas separadas por esses sinais. II. O segmento introduzido pelos dois-pontos no 3 pargrafo constitui um argumento que justifica a afirmativa que o precede. III. As aspas na palavra "verdes", em ambas as situaes no 4o pargrafo, conferem a ela sentido especial no contexto, como sinnimo de atitudes e produtos que respeitam o meio ambiente. Est correto o que se afirma em (A) I, somente. (B) II, somente. (C) I e II, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III.

www.acheiconcursos.com.br

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


19. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no projeto-piloto. (B) A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos resduos txicos acabaram surtindo bons resultados. (C) Muitos consumidores se mostram engajados na luta pela sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo aquilo que compram. (D) Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza deve trazer lucros promissores para as empresas. (E) Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as atividades empresariais, como diretriz para orientar os consumidores.

DNOCS/ Agente Administrativo- 2010


20. Muitos consumidores no se mostram atentos ...... necessidade de sustentabilidade do ecossistema e no chegam ...... boicotar empresas poluentes; outros se queixam de falta de tempo para se dedicarem ...... alguma causa que defenda o meio ambiente. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) - a - a (B) - a - (C) - - a (D) a - a - (E) a - -

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO Ateno: As questes de nmeros 21 a 26 baseiam-se no texto abaixo.

2008, Nicholas Carr assinou, na revista The Atlantic, o polmico artigo "Estar o Google nos tornando estpidos?" O texto ganhou a capa da revista e, desde sua publicao, encontra-se entre os mais lidos de seu website. O autor nos brinda agora com The Shallows: What the internet is doing with our brains, um livro instrutivo e provocativo, que dosa linguagem fluida com a melhor tradio dos livros de disseminao cientfica. Novas tecnologias costumam provocar incerteza e medo. As reaes mais estridentes nem sempre tm fundamentos cientficos. Curiosamente, no caso da internet, os verdadeiros fundamentos cientficos deveriam, sim, provocar reaes muito estridentes. Carr mergulha em dezenas de estudos cientficos sobre o funcionamento do crebro humano. Conclui que a internet est provocando danos em partes do crebro que constituem a base do que entendemos como inteligncia, alm de nos tornar menos sensveis a sentimentos como compaixo e piedade.

www.acheiconcursos.com.br

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

O frenesi hipertextual da internet, com seus mltiplos e incessantes estmulos, adestra nossa habilidade de tomar pequenas decises. Saltamos textos e imagens, traando um caminho errtico pelas pginas eletrnicas. No entanto, esse ganho se d custa da perda da capacidade de alimentar nossa memria de longa durao e estabelecer raciocnios mais sofisticados. Carr menciona a dificuldade que muitos de ns, depois de anos de exposio internet, agora experimentam diante de textos mais longos e elaborados: as sensaes de impacincia e de sonolncia, com base em estudos cientficos sobre o impacto da internet no crebro humano. Segundo o autor, quando navegamos na rede, "entramos em um ambiente que promove uma leitura apressada, rasa e distrada, e um aprendizado superficial." A internet converteu-se em uma ferramenta poderosa para a transformao do nosso crebro e, quanto mais a utilizamos, estimulados pela carga gigantesca de informaes, imersos no mundo virtual, mais nossas mentes so afetadas. E no se trata apenas de pequenas alteraes, mas de mudanas substanciais fsicas e funcionais. Essa disperso da ateno vem custa da capacidade de concentrao e de reflexo.
(Thomaz Wood Jr. Carta capital, 27 de outubro de 2010, p. 72, com adaptaes)

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO 21. O assunto do texto est corretamente resumido em: (A) O uso da internet deveria motivar reaes contrrias de inmeros especialistas, a exemplo de Nicholas Carr, que procura descobrir as conexes entre raciocnio lgico e estudos cientficos sobre o funcionamento do crebro. (B) O mundo virtual oferecido pela internet propicia o desenvolvimento de diversas capacidades cerebrais em todos aqueles que se dedicam a essa navegao, ainda pouco estudadas e explicitadas em termos cientficos. (C) Segundo Nicholas Carr, o uso frequente da internet produz alteraes no funcionamento do crebro, pois estimula leituras superficiais e distradas, comprometendo a formulao de raciocnios mais sofisticados. (D) Usar a internet estimula funes cerebrais, pelas facilidades de percepo e de domnio de assuntos diversificados e de formatos diferenciados de textos, que permitem uma leitura dinmica e de acordo com o interesse do usurio. (E) O novo livro de Nicholas Carr, a ser publicado, desperta a curiosidade do leitor pelo tratamento ficcional que seu autor aplica a situaes concretas do funcionamento do crebro, trazidas pelo uso disseminado da internet. MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO 22. Curiosamente, no caso da internet, os verdadeiros fundamentos cientficos deveriam, sim, provocar reaes

muito estridentes.
O autor, para embasar a opinio exposta no 2o pargrafo, (A) se vale da enorme projeo conferida ao pesquisador antes citado, ironicamente oferecida pela prpria internet, em seu website. (B) apoia-se nas concluses de Nicholas Carr, baseadas em dezenas de estudos cientficos sobre o funcionamento do

crebro humano.
(C) condena, desde o incio, as novas tecnologias, cujo uso indiscriminado vem provocando danos em partes do

crebro.

www.acheiconcursos.com.br

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(D) considera, como base inicial de constatao a respeito do uso da internet, que ela nos torna menos sensveis a

sentimentos como compaixo e piedade.


(E) questiona a ausncia de fundamentos cientficos que, no caso da internet, [...] deveriam, sim, provocar reaes

muito estridentes.

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO 23. Em relao estrutura textual, est correta a afirmativa: (A) Os quatro pargrafos do texto so independentes, tendo em vista que cada um deles trata, isoladamente, de uma situao diferente sobre a internet. (B) O 1o pargrafo, especialmente, est isolado dos demais, por conter uma informao, dispensvel no contexto, a respeito das publicaes de um especialista. (C) Identifica-se uma incoerncia no desenvolvimento do texto, comprometendo a afirmativa de que as novas tecnologias provocam incerteza e medo, embora os sites sejam os mais lidos. (D) No 3o pargrafo h comprometimento da clareza quanto aos reais prejuzos causados ao funcionamento do crebro pelo uso intensivo da internet. (E) A sequncia de pargrafos feita com coerncia, por haver progresso articulada do assunto que vem sendo desenvolvido.

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO 24. O segmento inteiramente denotativo : (A) O autor nos brinda agora com The Shallows: What the internet is doing with our brains, (...) que dosa

linguagem fluida com a melhor tradio dos livros de disseminao cientifica.


(B) Carr mergulha em dezenas de estudos cientficos sobre o funcionamento do crebro humano. (C) ... esse ganho se d custa de alimentar nossa memria de longa durao e estabelecer raciocnios mais sofisticados. (D) Conclui que a internet est provocando danos em partes do crebro... (E) Saltamos textos e imagens, traando um caminho errtico pelas pginas eletrnicas.

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO 25. Essa disperso da ateno vem custa da capacidade de concentrao e de reflexo. (final do texto) O segmento grifado estabelece na frase relao de......, e pode ser substitudo, sem alterao do sentido original, por ....... As lacunas acima estaro corretamente preenchidas por: (A) causa imediata devido perda da capacidade de concentrao e de reflexo. (B) consequncia inesperada perdendo-se a capacidade de concentrao e de ateno. (C) explicao redundante pois h a perda da capacidade de concentrao e de ateno. (D) ressalva indispensvel embora se perca a capacidade de concentrao e de ateno. (E) finalidade tardia para que haja a perda da capacidade de concentrao e de ateno.

www.acheiconcursos.com.br

10

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO 26. Carr menciona a dificuldade que muitos de ns, depois de anos de exposio internet, agora experimentam diante de textos mais longos e elaborados: as sensaes de impacincia e de sonolncia... (3o pargrafo) Considere as afirmativas seguintes: I. A concordncia verbal estaria inteiramente respeitada, com o verbo experimentar flexionado na 1 pessoa do plural, experimentamos. II. A presena do sinal de crase facultativa, pois internet palavra originria do ingls, adaptada ao nosso idioma. III. O segmento introduzido pelos dois pontos explica a dificuldade decorrente da acentuada exposio internet. (A) I, somente. (B) II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III.

Ateno: As questes de nmeros 27 a 30 baseiam-se no texto abaixo.

Tambm nas cidades de porte mdio, localizadas nas vizinhanas das regies metropolitanas do Sudeste e do Sul do pas, as pessoas tendem cada vez mais a optar pelo carro para seus deslocamentos dirios, como mostram dados do Departamento Nacional de Trnsito. Em consequncia, congestionamentos, acidentes, poluio e altos custos de manuteno da malha viria passaram a fazer parte da lista dos principais problemas desses municpios. Cidades menores, com custo de vida menos elevado que o das capitais, baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo mais alto, tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos anos. A facilidade de crdito e a iseno de impostos so alguns dos elementos que tm colaborado para a realizao do sonho de ter um carro. E os brasileiros desses municpios passaram a utilizar seus carros at para percorrer curtas distncias, mesmo perdendo tempo em congestionamentos e apesar dos alertas das autoridades sobre os danos provocados ao meio ambiente pelo aumento da frota. Alm disso, carro continua a ser sinnimo de status para milhes de brasileiros de todas as regies. A sua necessidade vem muitas vezes em segundo lugar. H 35,3 milhes de veculos em todo o pas, um crescimento de 66% nos ltimos nove anos. No por acaso oito Estados j registram mais mortes por acidentes no trnsito do que por homicdios.
(O Estado de S. Paulo, Notas e Informaes, A3, 11 de setembro de 2010, com adaptaes)

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO 27. No por acaso oito Estados j registram mais mortes por acidentes no trnsito do que por homicdios. A afirmativa final do texto surge como (A) constatao baseada no fato de que os brasileiros desejam possuir um carro, mas perdem muito tempo em

congestionamentos .
(B) observao irnica quanto aos problemas decorrentes do aumento na utilizao de carros, com danos

provocados ao meio ambiente.

www.acheiconcursos.com.br

11

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) comprovao de que a compra de um carro sinnimo de status e, por isso, constitui o maior sonho de consumo do brasileiro. (D) hiptese de que a vida nas cidades menores tem perdido qualidade, pois os brasileiros desses municpios

passaram a utilizar seus carros at para percorrer curtas distncias.


(E) concluso coerente com todo o desenvolvimento, a partir de um ttulo que poderia ser: Carro, problema que se

agrava.

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO 28. A expresso pronominal em que preenche corretamente a lacuna da frase: (A) O aumento da frota de veculos, evidente em inmeras cidades, pode afetar a qualidade do ar ...... se respira nessas regies. (B) O controle da poluio do ar nas grandes cidades um assunto ...... se trata em todas as discusses sobre o meio ambiente. (C) Seria necessrio propiciar transporte de qualidade ...... a populao das grandes cidades deixe seu carro na garagem. (D) Nas grandes cidades, ...... os moradores dependem de transporte coletivo eficiente, tem aumentado consideravelmente a frota de carros particulares. (E) O carro prprio, ...... sonham muitos brasileiros, tornou-se possvel com a oferta de crdito e a iseno de impostos.

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO 29. As ideias mais importantes contidas no 2o pargrafo constam, com lgica e correo, de: (A) A facilidade de crdito e a iseno de impostos so alguns elementos que tem colaborado para a realizao do sonho de ter um carro nas cidades menores, e os brasileiros desses municpios passaram a utilizar seus carros para percorrer curtas distncias, alm dos congestionamentos e dos alertas das autoridades sobre os danos provocados ao meio ambiente pelo aumento to da frota. (B) Cidades menores tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos anos em razo da facilidade de crdito e da iseno de impostos, elementos que tm colaborado para a aquisio de carros que passaram a ser utilizados at mesmo para percorrer curtas distncias, apesar dos congestionamentos e dos alertas das autoridades sobre os danos provocados ao meio ambiente. (C) O menor custo de vida em cidades menores, com baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo mais alto, aumentaram suas frotas em progresso geomtrica nos ltimos anos, com a facilidade de crdito e a iseno de impostos, que so alguns dos elementos que tm colaborado para a realizao do sonho dos brasileiros de ter um carro. (D) nas cidades menores, com custo de vida menos elevado que o das capitais, baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo mais alto, que tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos anos pela facilidade de crdito e a iseno de impostos so alguns dos elementos que tem colaborado para a realizao do sonho de ter um carro. (E) Os brasileiros de cidades menores passaram at a percorrer curtas distncias com seus carros, pela facilidade de crdito e a iseno de impostos, que so elementos que tm colaborado para a realizao do sonho de t-los, e com custo de vida menos elevado que o das capitais, baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo mais alto, tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos anos.

www.acheiconcursos.com.br

12

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

MPE /RS 2010 - AGENTE ADMINISTRATIVO 30. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em: (A) A reduo da emisso de partculas poluentes pelo escapamento dos carros uma das metas que devem ser atingidas pelos rgos responsveis pela organizao do trnsito nas grandes cidades. (B) Em cidades maiores, inmeros moradores, para fugir da violncia e do estresse urbano, se mudou para condomnios fechados prximos e passou a depender de carro para seus deslocamentos. (C) O planejamento urbano das grandes e mdias cidades nem sempre acompanharam os deslocamentos de grandes contingentes da populao, que depende de transporte coletivo para ir e vir do trabalho diariamente. (D) O nmero de automveis nos pases desenvolvidos costumam ser mais elevados, mas nessas cidades existe bons sistemas de transporte coletivo e as pessoas usam seus carros apenas para viagens e passeios de fins de semana. (E) No caso das regies metropolitanas brasileiras, necessrio os investimentos na expanso de sistemas integrados de transporte coletivo, para desestimular o uso de veculos particulares no dia a dia das cidades.

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee Ateno: As questes de nmeros 1 a 9 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Uma nao se forja graas sua memria. Ningum melhor do que os franceses para cultuar a sua Histria, bem apresentada na Biblioteca Franois Mitterrand, em Paris, com a exposio sobre os heris, denominada De Aquiles a Zidane. Curioso o ttulo da mostra, a indicar o surgimento de um novo modelo de heri. Na exposio se percorre uma longa trajetria, que vai dos heris gregos, como Aquiles, um bravo, corajoso, impiedoso combatente, que preferiu a vida breve gloriosa a uma vida longa obscurecida, at as figuras de gibi e televiso, como Superman e Homem-Aranha, para finalizar com uma celebridade do contagiante futebol. Dos ps de Aquiles, seu nico ponto fraco, aos ps de Zidane, seu ponto forte. Sendo o heri de hoje efmero, que tem seu rpido momento de glria registrado pela mdia para ser logo esquecido, teve-se de recorrer, para marcar o heri dos tempos atuais, s figuras imaginrias do Superman, do Homem-Aranha, consagradas nas revistas e nas telas de cinema ou televiso. Como diz Michela Marzano sobre a morte espetculo, as fronteiras entre a fico e realidade so cada vez mais vagas. Os heris de hoje no so de carne e osso, so super-heris indestrutveis de um espetculo de divertimento, mas que podem confundir-se com o real, como fez o garoto de Santa Catarina que, vestido de Homem-Aranha, penetrou nas chamas e retirou a menininha do bero incendiado. Mas a mostra rememora os heris franceses a serem cultuados e seguidos. Os heris so smbolos nacionais ou religiosos cujos prodgios se caracterizam pela bravura, pela temeridade, pela renncia, pelo idealismo. Pem acima do prprio instinto de conservao a busca do bem coletivo. O heri ressalta-se por sua vontade de vencer, pela fora do carter, pela grandeza de alma, pela elevada virtude, que o faz enfrentar sobranceiramente a morte. [...] Lembrei o exemplo de mrtires que, sem desprezo pela

www.acheiconcursos.com.br

13

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

morte, a enfrentaram com estoicismo, alimentados por suas crenas em luta corajosa para a eliminao da injustia e a transformao da sociedade em benefcio de todos. No foram estes homens combatentes de grandes feitos militares, portadores de estratagemas ou foras invencveis. Foram pessoas comuns, que tiveram destino diverso das demais por aceitarem enfrentar os perigos em nome de uma causa, com a virtude da renncia aos prprios interesses. So heris, no super-heris ou celebridades, como os heris de hoje. Ns, brasileiros, tambm temos exemplos de heris de carne e osso, em nossa Histria, que morreram na luta por suas crenas. Lembro trs: Zumbi, Frei Caneca e Maral de Souza Tup-Y. Malgrado existam estes exemplos, dentre outros, assusta a resposta colhida em pesquisa feita, por internet, entre 60 mil brasileiros, a quem se indagou qual a figura mais importante de nossa Histria. A resposta majoritria foi, num leque de opes, o prprio povo brasileiro. Tal indica que deixamos de ter modelos, valores a serem perseguidos. Perdeu-se a memria.
(Adaptado de Miguel Reale Jnior. O Estado de S. Paulo, A2, 1de dezembro de 2007)

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 31. Segundo o autor, o novo modelo de heri se constitui atualmente de (A) figuras criadas pela fico de todos os tempos, desde a mitologia grega, at as revistas, o cinema e a televiso. (B) celebridades cujas aes so divulgadas pelos meios de comunicao, apesar de serem seus valores rapidamente esquecidos. (C) pessoas comuns que, deixando de lado interesses particulares, privilegiam a defesa de causas benficas a uma coletividade. (D) personalidades que justificam sua glria por feitos valorosos em determinados momentos de conflito, tanto no mbito pessoal quanto coletivo. (E) mrtires, que perderam a prpria vida na defesa de um ideal nem sempre compreendido ou aceito pela coletividade em sua poca.

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 32. A preocupao apontada no ltimo pargrafo do texto (A) assinala a opo mais aceita, de que os valores a serem cultuados e seguidos fazem parte da cultura popular. (B) denota o desconhecimento popular de que os heris so smbolos nacionais ou religiosos capazes de prodgios acima das pessoas comuns. (C) tem razo de ser por indicar a ausncia de valores, especialmente considerando-se a afirmativa inicial de que uma nao se forja graas sua memria. (D) contradiz a noo de que as qualidades das pessoas comuns podem elev-las condio de heris. (E) refora a afirmativa de que o heri de hoje efmero, o que invalida uma memria coletiva voltada para o culto de suas personalidades.

www.acheiconcursos.com.br

14

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 33. Identifica-se relao de causa (1) e consequncia (2), respectivamente, entre as afirmativas transcritas em:

(A) (1) Sendo o heri de hoje efmero... (2) teve-se de recorrer... s figuras imaginrias do Superman, do Homem-Aranha ... (B) (1) Os heris de hoje no so de carne e osso... (2) so super-heris indestrutveis de um espetculo de divertimento... (C) (1) mas que podem confundir-se com o real ... (2) como fez o garoto de Santa Catarina... (D) (1) Os heris so smbolos nacionais ou religiosos... (2) Pem acima do prprio instinto de conservao a busca do bem coletivo. (E) (1) assusta a resposta colhida em pesquisa feita, por internet, entre 60 mil brasileiros... (2) A resposta majoritria foi, num leque de opes, o prprio povo brasileiro.

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 34. Considere as afirmativas a respeito do segmento isolado por aspas no 2o pargrafo: I. O emprego de aspas indica tratar-se de reproduo exata de palavras alheias, introduzidas no texto. II. Trata-se de um argumento que pode justificar a incluso de figuras ficcionais ao lado de pessoas reais na mostra sobre os heris. III. Tem seu sentido contestado pelo exemplo do menino de Santa Catarina cuja atitude demonstrou que a realidade ainda supera a fico. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 35. So heris, no super-heris ou celebridades, como os heris de hoje. (final do 4 pargrafo) As aspas em heris assinalam (A) inteno de realar o sentido da palavra, por sua repetio na frase. (B) emprego desnecessrio da palavra, por ter sido utilizada anteriormente. (C) palavra empregada como gria, com sentido fiel ao contexto das histrias de fico. (D) explicao necessria do sentido especfico da palavra, como esclarecimento no contexto. (E) sentido particular, diferente daquele com que a palavra foi empregada anteriormente na frase.

www.acheiconcursos.com.br

15

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 36. Malgrado existam estes exemplos, dentre outros, assusta a resposta colhida em pesquisa feita... (5o pargrafo) O segmento grifado acima aparece, com outras palavras, mas sem alterar o sentido original, em: (A) Se existissem ... (B) Apesar de existirem ... (C) Enquanto existirem ... (D) Visto que existem ... (E) medida que existem ...

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 37. ... que preferiu a vida breve gloriosa a uma vida longa obscurecida ... (1o pargrafo) O verbo que apresenta o mesmo tipo de regncia que o do grifado acima est na frase: (A)... para finalizar com uma celebridade do contagiante futebol. (B)... as fronteiras entre a fico e realidade so cada vez mais vagas. (C)... e retirou a menininha do bero incendiado. (D) Lembrei o exemplo de mrtires... (E) No foram estes homens combatentes de grandes feitos militares...

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 38. Na exposio se percorre uma longa trajetria... (1o pargrafo) O segmento grifado acima pode ser corretamente substitudo, sem alterao do sentido original, por: (A) foi percorrido. (B) percorrida. (C) vai-se percorrer. (D) tinha percorrido. (E) deve ser percorrida.

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 39. Tal indica que deixamos de ter modelos, valores a serem perseguidos. (final do texto) O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando-se o contexto, a expresso: (A) Estes exemplos. (B) A pesquisa feita. (C) A resposta colhida. (D) Um leque de opes. (E) O prprio povo brasileiro.

www.acheiconcursos.com.br

16

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Ateno: As questes de nmeros 40 a 50 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Espalhou-se com fora na corrente cultural do nosso tempo uma febre por regras que, teoricamente, podem garantir sucesso no enfrentamento das mais diversas situaes. A evidncia mais estridente dessa febre so os livros de autoajuda, um ramo de negcios que no ltimo ano, no mundo, arrecadou 8,5 bilhes de dlares. A essa enxurrada de regras compiladas em livros somam-se outras tantas transmitidas em programas de TV e em palestras. Estas se tornaram rotina nas empresas como forma de motivar funcionrios e lhes inculcar regras de convivncia, quando no de sobrevivncia, corporativa. A busca incessante por regras resulta da necessidade de organizar a vida num mundo cada vez mais complexo em todos os aspectos. Os desafios no convvio social, familiar e profissional aumentaram em proporo geomtrica. No trabalho, os funcionrios de perfil tradicional, especializados em sua funo, deram lugar exigncia de que todos na empresa tenham habilidades mltiplas. Alm do mais, a presso da sociedade para obter sucesso na vida profissional a todo custo tremenda. Paralelamente a isso, o volume de informaes que circulam pelos meios de comunicao e pela internet uma algaravia. Todas essas mudanas causam perplexidade e, sobretudo, fazem com que as relaes humanas sejam mais complicadas e conturbadas. Da a necessidade de regras que tornem menos dolorosa, ou mais prazerosa, a adaptao ao admirvel mundo novo. Um mundo, enfim, que exige manual de instrues. A globalizao e a crise de valores provocada pela rpida mudana nos costumes no sculo XX criaram um vcuo de paradigmas na sociedade. Por isso as pessoas buscam novas regras em que se apoiar, diz Roberto Romano, professor de tica da Universidade Estadual de Campinas.
(Adaptado de Okky de Souza e Vanessa Vieira. Veja, 9 de janeiro de 2008, p.55)

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 40. Considere as afirmativas abaixo: I. Livros de auto-ajuda correspondem, atualmente, a manuais de instruo, destinados a orientar as pessoas a superarem os desafios que permeiam as relaes humanas no mundo moderno. II. Empresas modernas s podem obter resultados satisfatrios no desempenho profissional dos funcionrios se adotarem as regras divulgadas em livros de auto-ajuda e em palestras especficas. III. Os meios de comunicao transmitem com eficcia comprovada as normas necessrias para facilitar a enorme complexidade das relaes de trabalho numa empresa moderna. De acordo com o texto, est correto o que se afirma em (A) I, somente. (B) III, somente. (C) I e II, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III.

www.acheiconcursos.com.br

17

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 41. Um mundo, enfim, que exige manual de instrues. (2o pargrafo) A frase transcrita acima (A) introduz uma nova afirmativa, que vai justificar a observao do especialista, citada em seguida. (B) constitui a idia inicial do texto, a partir da qual se desdobram, com clareza e lgica, as demais afirmativas. (C) corresponde ao argumento, importante no contexto, que vem apoiar a evidncia do sucesso de vendas dos livros de auto-ajuda. (D) identifica o ncleo central do texto, como explicao para o que vem sendo considerado um admirvel mundo

novo.
(E) conclui, de forma coerente, o desenvolvimento do assunto, como uma sntese do que foi exposto, especialmente nesse pargrafo.

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 42. ... e lhes inculcar regras de convivncia, quando no de sobrevivncia, corporativa. (final do 1o pargrafo) O segmento acima grifado evidencia, no contexto, (A) negao, que busca atribuir maior valor afirmativa anterior a ele. (B) explicao redundante, para realar a importncia atribuda s regras nas empresas. (C) temporalidade, por indicar um momento especfico na situao de trabalho. (D) intensificao, em relao ao segmento imediatamente anterior. (E) proporcionalidade entre os objetivos das regras adotadas nas empresas.

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 43. Traduz-se corretamente, em outras palavras, o sentido original de: (A) na corrente cultural do nosso tempo numa poca plena de informaes. (B) no enfrentamento das mais diversas situaes com problemas de difcil soluo. (C) evidncia mais estridente dessa febre reconhecimento do sucesso de tais obras. (D) essa enxurrada de regras compiladas em livros inmeras publicaes que dependem de aceitao pblica. (E) um vcuo de paradigmas uma ausncia de modelos de comportamento.

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 44. O verbo, originalmente no plural, que poderia ter sido corretamente empregado no singular est grifado na frase: (A) ... somam-se outras tantas transmitidas em programas de TV e em palestras. (B) Os desafios no convvio social, familiar e profissional aumentaram em proporo geomtrica. (C) ... o volume de informaes que circulam pelos meios de comunicao e pela internet ... (D) Todas essas mudanas causam perplexidade... (E) Por isso as pessoas buscam novas regras em que se apoiar...

www.acheiconcursos.com.br

18

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 45. O termo grifado est substitudo de modo INCORRETO pelo pronome em: (A) como forma de motivar funcionrios = como forma de motivar-lhes. (B) de que todos na empresa tenham habilidades mltiplas = de que todos as tenham. (C) para obter sucesso = para obt-lo. (D) essas mudanas causam perplexidade = essas mudanas causam-na. (E) as pessoas buscam novas regras = as pessoas buscam-nas.

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 46. A busca incessante por regras resulta da necessidade de organizar a vida... (incio do 2o pargrafo) O mesmo tipo de exigncia existente na relao entre as palavras grifadas acima est em: (A) um ramo de negcios. (B) 8,5 bilhes de dlares. (C) os funcionrios de perfil tradicional. (D) no enfrentamento das mais diversas situaes. (E) professor de tica da Universidade Estadual de Campinas.

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 47. ... com que as relaes humanas sejam mais complicadas e conturbadas. (2o pargrafo) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o do grifado acima est na frase: (A)... que, teoricamente, podem garantir sucesso ... (B)... somam-se outras tantas transmitidas em programas de TV e em palestras. (C)... que circulam pelos meios de comunicao e pela internet uma algaravia. (D)... que tornem menos dolorosa, ou mais prazerosa, a adaptao ao admirvel mundo novo. (E) Por isso as pessoas buscam novas regras...

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 48. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) Duas escolas inglesas, criadas no incio do sculo XX, ficaram famosas porque tentaram, de forma pioneira, formar jovens livres da imposio de regras. (B) A dvida que permanece, hoje, se no est sendo criadas regras muito alm do necessrio, mesmo num mundo to complexo como o atual. (C) Comprovaram-se, com o passar do tempo, que a ausncia de regras em algumas escolas levaram a um despreparo intelectual dos jovens que a freqentaram. (D) O excesso de normas trazidos pelos manuais de auto-ajuda podem sufocar a capacidade humana de encontrar solues novas para novos problemas. (E) Aceitar as regras impostas podem tornar-se uma espcie de priso, com a tentativa de controle dos relacionamentos pessoais num cdigo rgido de conduta.

www.acheiconcursos.com.br

19

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 49. A obedincia ...... regras sempre foi garantia do avano da civilizao, embora a transgresso ...... elas, confirma ...... Histria, tambm tenha propiciado saltos evolutivos. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) as - - a (B) as - a - (C) s - - (D) s - - a (E) s - a - a

METRO / SP 2008 - Advogado- trainee 50. Os desafios no convvio social, familiar e profissional aumentam em progresso geomtrica. Adotar regras tornou-se questo de sobrevivncia num mundo cada vez mais complexo. necessrio saber escolher as regras que trazem bons resultados. As frases acima articulam-se em um nico perodo, com clareza, correo e lgica, da seguinte maneira: (A) Os desafios no convvio social, familiar e profissional, que aumentam em progresso geomtrica, tornou-se questo necessria adotar regras de cuja sobrevivncia num mundo cada vez mais complexo, que precisa saber escolher as que trazem bons resultados. (B) Num mundo cada vez mais complexo, em que os desafios no convvio social, familiar e profissional aumentam em progresso geomtrica, adotar regras tornou-se questo de sobrevivncia, sendo necessrio, porm, saber escolher aquelas que trazem bons resultados. (C) necessrio saber escolher as regras que deve ser adotado, para trazer bons resultados na sobrevivncia num mundo cada vez mais complexo, com desafios no convvio social, familiar e profissional que aumentam em progresso geomtrica. (D) Os desafios no convvio social, familiar e profissional aumentam em progresso geomtrica, a partir da adoo de regras cuja questo de sobrevivncia num mundo cada vez mais complexo, sendo necessrio saber escolher as regras que trazem bons resultados. (E) Adotar regras tornou-se questo de sobrevivncia na cada vez maior complexidade de um mundo, com os desafios no convvio social, familiar e profissional aumentando em progresso geomtrica, e com a necessidade de saber escolher as de bons resultados.

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 Ateno: As questes de nmeros 51 a 57 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Durante dezenas de milhares de anos, as sociedades baseadas na caa e pesca dependeram do mundo natural ao seu redor para obter alimentos. Hoje em dia, alguns povos indgenas ainda vivem dessa forma e consomem elementos da vida selvagem de uma maneira sustentvel. Seria uma idiotice da parte deles destrurem as florestas e as plancies que lhes proporcionam vveres. Mas, ironicamente, na nossa sociedade avanada, fazemos exatamente isso. No mar, cada vez mais so empregadas tcnicas de pesca indiscriminadas, negligentes e

www.acheiconcursos.com.br

20

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

completamente insustentveis. Essas tcnicas destroem os habitats que produzem e reabastecem os recursos. A pesca comercial tem causado danos significativos a ecossistemas martimos em grande parte desconhecidos, exaurido inmeras espcies de peixes, pssaros e mamferos marinhos e condenado muitas outras extino. Com o esgotamento de reservas pesqueiras costeiras no mundo inteiro, como a pesca do bacalhau no nordeste dos Estados Unidos, a indstria da pesca se transferiu para os altos mares os 64% do oceano que se estendem alm das jurisdies nacionais. Imensas redes de arrasto presas a traineiras indicam a escala colossal do ataque e o dano infligido. Redes instaladas em macios roletes so arrastadas atravs do leito do mar, varrendo tudo em seu percurso, deixando um deserto submarino estril e desolado. Um relatrio da ONU, divulgado h pouco, analisa medidas para proteger os altos-mares e observa que o uso de redes de arrasto de particular preocupao, por danificar ecossistemas vulnerveis. Na preservao, muitas vezes a ao s vem depois que ocorreu a destruio. Nesse caso, a ONU est numa posio privilegiada para atuar antes que danos irreparveis sejam feitos. Com essa deciso, podemos prevenir a extino de incontveis espcies e ecossistemas que somente agora comeam a ser descobertos e que ainda no so compreendidos.
(Adaptado de Sylvia Earle, Vida&, O Estado de S.Paulo, 13 de agosto de 2006, A25)

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 51. A afirmativa correta, de acordo com o texto, : (A) Nos Estados Unidos a pesca transferiu-se para o alto-mar para evitar a destruio das reservas costeiras, como a do bacalhau, no mundo todo. (B) Hbitos de consumo de alguns povos indgenas levaram destruio de florestas que lhes ofereceriam alimentos, comprometendo sua sobrevivncia. (C) A nica maneira de preservar as reservas pesqueiras em todo o mundo interrompendo as atividades de pesca, mesmo as que se desenvolvem de modo sustentvel. (D) A ONU mostra-se preocupada com a preservao do ecossistema marinho atualmente em risco devido a prticas como o uso de redes de arrasto no fundo do mar. (E) A pesca comercial, atualmente, tem-se desenvolvido de forma a preservar o ecossistema marinho, apesar de retirar dele grande quantidade de recursos naturais.

TCE / PB - AG.Cond.Veculos-2006 52. Mas, ironicamente, na nossa sociedade avanada, fazemos exatamente isso. (incio do 2o pargrafo) De acordo com o texto, o segmento grifado acima significa, em outras palavras: (A) estamos destruindo os recursos naturais que nos proporcionam alimentos. (B) dependemos do mundo natural para sobreviver, pois nele encontramos alimento. (C) ficamos mais preocupados com os possveis danos causados ao ambiente marinho. (D) desenvolvemos tcnicas mais seguras de explorao sustentvel do meio ambiente. (E) vivemos hoje em dia como os povos indgenas, que conservam elementos da vida selvagem.

www.acheiconcursos.com.br

21

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 53. O uso das aspas na palavra avanada (incio do 2o pargrafo). (A) indica utilizao de palavra de origem estrangeira no contexto. (B) aponta emprego de gria no contexto redigido em norma culta. (C) assinala reproduo fiel de uma opinio alheia ao contexto. (D) refora o sentido prprio da palavra, referente ao mundo moderno. (E) assinala no contexto o sentido irnico atribudo a ela.

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 54. ... analisa medidas para proteger os altos-mares ... (incio do 4o pargrafo) A palavra composta que faz o plural da mesma forma que a grifada acima est tambm grifada na frase: (A) Ave ocenica e migradora, o albatroz-de-narizamarelo encontrado no litoral do Sudeste e do Sul do Brasil. (B) O leo-marinho uma das vrias espcies ameaadas de extino, por danos provocados a seu habitat. (C) O peixe-boi-da-amaznia um mamfero encontrado em rios e lagoas dessa regio brasileira. (D) Andorinha-do-mar o nome dado a uma espcie de aves marinhas, conhecida popularmente por trintaris. (E) Temida pelos efeitos de seu ataque, a arraia-de-fogo aparece tanto no Brasil quanto no Paraguai. /11/06 - 17:17 TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 55. O verbo flexionado corretamente est grifado na frase: (A) Tornou-se necessrio proteger o ecossistema marinho para que no lhe sobrevissem danos irreparveis. (B) Policiais de defesa do meio ambiente reteram as redes que seriam usadas pelos pescadores. (C) Povos indgenas sempre sobreviveram dos recursos naturais, sem a destruio do meio ambiente. (D) Autoridades responsveis pela preservao de refgios marinhos receiavam sua explorao comercial predatria. (E) Somente um dos pescadores obteu a devida licena para permanecer mais tempo naquele local.

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 56. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) O uso indiscriminado e criminoso de redes de arrasto em alto-mar constitui uma ameaa ambiental preocupante. (B) Quilmetros abaixo da superfcie marinha, na ausncia de luz solar, animais retiram energia de orifcios vulcnicos. (C) A suspenso provisria de redes de arrasto no mar profundo conta com o respaldo de pases em desenvolvimento. (D) necessria a preveno da ocorrncia de danos irreversveis ao equilbrio ambiental existente no mar profundo. (E) Alguns pases querem restrinjir a expano da pesca no fundo do mar, porm essa atividade parece ampliar-se por interesses comerciais.

www.acheiconcursos.com.br

22

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 57. A frase inteiramente clara e correta : (A) Com espcies que ainda no est bem conhecida, o extermnio feito em seu ecossistema pelas redes de arrasto da pesca comercial no mar profundo. (B) Provoca-se muitos danos no ecossistema do mar profundo, pelas espcies que no se conhece bem ainda, feito com redes de arrasto usadas na pesca comercial. (C) As redes de arrasto que se utiliza na pesca comercial do mar profundo, acaba com espcies que ainda nem bem se conhecem, causando danos. (D) A pesca comercial, feita com imensas redes de arrasto, provoca danos colossais ao ecossistema do mar profundo, exterminando espcies ainda nem bem conhecidas. (E) Com o extermnio das espcies do mar profundo, que ainda no est bem conhecida, temos a pesca comercial que so feitas com redes de arrasto.

Ateno: As questes de nmeros 58 a 65 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Os recursos tecnolgicos que tornam os carros cada vez mais seguros costumam ser implantados primeiro nos modelos de luxo e nos superesportivos cujos proprietrios podem pagar pela novidade. Depois, medida que a tecnologia aprimorada e se torna mais barata, as fbricas passam a incorpor-la nos veculos vendidos em larga escala. Foi assim com o sistema de freios ABS, que impede o travamento das rodas em freadas bruscas. Lanado em 1978, esse tipo de freio s apareceu em carros comuns dez anos mais tarde. Uma srie de modelos de porte mdio lanados recentemente nos Estados Unidos, na Europa e no Japo mostra que esse ciclo de transferncia tecnolgica est ficando cada vez mais curto. Os modelos incorporam equipamentos de segurana antes reservados aos carros mais caros. Eles tornam o veculo mais inteligente, auxiliando o motorista nas manobras e corrigindo falhas humanas que possam resultar em acidentes. Entre esses novos equipamentos, o que vem se popularizando mais rapidamente o controle eletrnico de estabilidade. Consiste num sistema que aciona cada um dos freios de forma independente e distribui a fora da frenagem entre as quatro rodas, evitando que o veculo derrape. A queda nos preos desses equipamentos tem sido to acentuada que eles se tornaram meio fcil e rpido de seduo dos consumidores. Segundo um analista do mercado, sai bem mais barato utiliz-los do que projetar um automvel novo ou um novo tipo de motor. Equipamentos como o controle eletrnico de estabilidade so chamados de itens de segurana ativa. Ao contrrio das barras de proteo lateral e dos airbags que protegem os ocupantes do veculo quando o desastre j fato consumado, eles previnem os acidentes interferindo em situaes de coliso iminente e de perda do controle da direo. Essa inteligncia possvel graas a sistemas computadorizados que cruzam informaes, como a velocidade do carro, as condies da pista

www.acheiconcursos.com.br

23

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

e a aderncia dos pneus. Em situaes que ofeream riscos segurana, eles tomam decises em fraes de segundos, sem a necessidade da ao do motorista. Parece ser uma tendncia irreversvel que os veculos possam agir mais rpido do que o ser humano.
(Adaptado de Rafael Corra, Veja, 3 de maio de 2006, p.120-121) MODELO Caderno

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 58.Segundo o texto, avanados recursos tecnolgicos (A) so empregados em carros superesportivos para garantir a segurana dos profissionais em corridas, que tm meios para cobrir os seus altos custos. (B) chegam cada vez mais rapidamente aos modelos de carros menos luxuosos, porque esto com preos mais acessveis aos consumidores desses carros.

(C) oferecem mais segurana aos motoristas, mas tm preo extremamente elevado, fato que impede sejam utilizados em veculos de porte mdio. (D) acabam sendo pouco utilizados, muitas vezes, por ter havido alteraes nessa tecnologia, provocando mudanas nos modelos de carros. (E) podem at mesmo aumentar o nmero de consumidores, porm seus altos custos impedem a popularizao dos modelos em que so aplicados.

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 59. A afirmativa correta, de acordo com o texto, : (A) As novidades trazidas pela tecnologia, que antes demoravam para serem utilizadas em larga escala, esto sendo rapidamente incorporadas na fabricao de veculos de porte mdio. (B) A tecnologia oferece atualmente diversos itens de segurana em veculos, bastante atraentes, porm somente consumidores de modelos mais luxuosos podem usufruir desses benefcios. (C) Apenas os modelos de carros mais luxuosos apresentam alguns itens de segurana, como o valorizado sistema de freios ABS, lanado recentemente nos Estados Unidos. (D) Sistemas de freios mais seguros e de controle eletrnico de estabilidade podem at mesmo dispensar a interveno do motorista em casos de acidentes fatais. (E) Como os recursos tecnolgicos tm sido bastante aprimorados hoje em dia, muitos deles nem chegam a ser usados em carros, pois so ultrapassados rapidamente por outras novidades.

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 60. A expresso segurana ativa (4o pargrafo), considerando-se o contexto, entendida como (A) proteo aos passageiros em caso de acidentes. (B) controle do veculo em freadas bruscas. (C) possibilidade de preveno de acidentes. (D) participao do motorista na direo do carro. (E) interveno do motorista diante de risco iminente de coliso.

www.acheiconcursos.com.br

24

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 61. Os modelos incorporam equipamentos de segurana antes reservados aos carros mais caros. (2o pargrafo) A frase transcrita acima explica, no contexto, a expresso (A) veculos vendidos em larga escala. (B) novos equipamentos de segurana. (C) controle eletrnico de estabilidade. (D) sistema de freios ABS. (E) ciclo de transferncia tecnolgica.

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 62. Essa inteligncia possvel graas a sistemas computadorizados que cruzam informaes... (4o pargrafo) O segmento grifado acima aparece reescrito com outras palavras, porm conservando o sentido original, da seguinte maneira: (A) embora existam sistemas computadorizados. (B) devido existncia de sistemas computadorizados. (C) conquanto existam sistemas computadorizados. (D) caso seja possvel a existncia de sistemas computadorizados. (E) de modo que possam existir sistemas computadorizados.

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 63. ... sai bem mais barato utiliz-los do que projetar um automvel novo... (3o pargrafo) correto afirmar que a forma pronominal grifada na frase acima est se referindo, considerando-se o contexto, a (A) automveis que seduzem os consumidores. (B) meios fceis e rpidos nos novos projetos de carros. (C) novos tipos de motor a serem desenvolvidos. (D) sistemas de segurana de avanada tecnologia. (E) acessrios mais baratos em novos modelos.

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 64. As palavras que recebem acento grfico pela mesma norma gramatical esto reunidas em (A) transferncia, srie, contrrio. (B) fcil, veculos, tecnolgica. (C) tecnolgicos, mdio, possvel. (D) eletrnico, automvel, rpido. (E) aderncia, fbricas, irreversvel.

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 65. A frase corretamente pontuada : (A) Nas situaes, em que h perigo de derrapagem um sistema, chamado controle eletrnico de estabilidade freia o carro, automaticamente e corrige sua trajetria. (B) Nas situaes em que, h perigo de derrapagem um sistema chamado controle eletrnico de estabilidade freia, o carro automaticamente e corrige sua trajetria. (C) Nas situaes em que h perigo de derrapagem, um sistema chamado controle eletrnico de estabilidade freia o carro automaticamente e corrige sua trajetria.

www.acheiconcursos.com.br

25

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(D) Nas situaes em que h perigo de derrapagem um sistema chamado, controle eletrnico de estabilidade freia o carro, automaticamente e corrige sua trajetria. (E) Nas situaes em que h perigo de derrapagem um sistema chamado controle eletrnico de estabilidade freia, o carro automaticamente e, corrige sua trajetria.

Ateno: As questes de nmeros 66 a 70 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Por ser um local abrigado e com muitos nutrientes, o manguezal atrai uma diversidade de espcies de caranguejos, peixes, moluscos, mariscos, aves e at mamferos. Muitos desses animais no vivem exatamente l. A maior parte usa o manguezal como refgio ou como local de alimentao. Localizados em regies tropicais e subtropicais, os manguezais encontram-se numa faixa entre a terra e o mar e sofrem influncia direta do regime das mars. Na mar alta eles se enchem de gua e na baixa, secam, transformando-se num grande lodaal, com camadas de lama que podem atingir at quinze metros de profundidade. Uma condio indispensvel para sua existncia que eles estejam longe da zona de arrebentao do mar, pois a violncia das ondas impediria o crescimento de rvores. Outros fatores essenciais so a pequena variao da temperatura e uma boa quantidade de chuvas anuais. O Brasil conta com uma das maiores extenses de manguezais do mundo: do Amap a Santa Catarina, so cerca de dez mil quilmetros quadrados desse habitat. Trs tipos de rvores constituem a maior parte da vegetao desses locais, acompanhadas por pequeno nmero de outras plantas, como gramneas, samambaias, bromlias e hibiscos. O emaranhado das razes forma um abrigo natural para animais marinhos se esconderem de seus predadores. Durante muito tempo, os manguezais foram mal vistos, pois eram associados aos mosquitos transmissores de doenas como a febre amarela e a malria. Atualmente, porm, reconhecida sua grande importncia ecolgica.
(Adaptado de Mundo estranho, outubro de 2003, p. 50)

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 66. Atualmente, porm, reconhecida sua grande importncia ecolgica. Essa ltima frase do texto retoma, por seu sentido, o que foi dito em: (A) Muitos desses animais no vivem exatamente l. (B) A maior parte usa o manguezal como refgio ou como local de alimentao. (C) ... os manguezais encontram-se numa faixa entre a terra e o mar ... (D) O Brasil conta com uma das maiores extenses de manguezais do mundo ... (E) ... so cerca de dez mil quilmetros quadrados desse habitat.

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 67. Considerando-se o contexto, a expresso mais adequada para manguezal (A) transmissor de doenas. (B) atrao para predadores. (C) emaranhado de razes. (D) refgio ecolgico. (E) grande lodaal.

www.acheiconcursos.com.br

26

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 68. Por ser um local abrigado e com muitos nutrientes... A frase acima, que inicia o texto, denota circunstncia de (A) conseqncia. (B) finalidade. (C) condio. (D) tempo. (E) causa.

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 69. Uma condio indispensvel para sua existncia que eles estejam longe... (2o pargrafo) O uso do pronome grifado acima evita, no texto, a repetio da expresso: (A) dos manguezais. (B) de um grande lodaal. (C) de camadas de lama. (D) da zona de arrebentao. (E) de quinze metros de profundidade.

TCE / PB -AG.Cond.Veculos-2006 70. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) Nesse ecossistema pode ser encontrado algumas espcies de mamferos que vo at l em busca de alimento e tambm na poca do acasalamento. (B) Algumas espcies de peixes, que vem para o manguezal para se reproduzir, volta para o mar ou para os rios quando atinge a idade adulta. (C) Os caranguejos so a espcie mais comum nos manguezais, pois passam grande parte de sua vida em troncos e nas razes, ou escondidos na lama. (D) Muitas espcies de aves, como a gara, utiliza os manguezais para alimento e reproduo, assim como as aves migratrias, como local de descanso. (E) Quando os camares crescem, aps sua fase larval e juvenil, aproveita o vaivm das guas das mars para se deslocar rumo ao oceano.

TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 INFORMTICA SUPORTE Ateno: As questes de nmeros 71 a 80 referem-se ao texto seguinte.

Pensando nas histrias populares Se examinarmos as fbulas populares, verificaremos que elas representam dois tipos de transformao social, sempre com final feliz. Num primeiro tipo, existe um prncipe que, por alguma circunstncia, se v reduzido a guardador de porcos ou alguma outra condio miservel, para depois reconquistar sua condio real. Num segundo caso, existe um jovem pastor que no possuiu nada desde o nascimento e que, por virtude prpria ou graa do destino, consegue se casar com a princesa e

www.acheiconcursos.com.br

27

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

tornar-se rei. Os mesmos esquemas valem para as protagonistas femininas: a donzela nobre vtima de uma madrasta (Branca de Neve) ou de irms invejosas (Cinderela), at que um prncipe se apaixone por ela e a conduza ao vrtice da escala social. Ou ento uma camponesa pobre supera todas as desvantagens da origem e realiza npcias principescas. Poderamos pensar que as fbulas do segundo tipo so as que exprimem mais diretamente o desejo popular de uma reviravolta dos papis sociais e dos destinos individuais, ao passo que as do primeiro tipo deixam aparecer tal desejo de forma mais atenuada, como restaurao de uma hipottica ordem precedente. Mas, pensando bem, os destinos extraordinrios do pastorzinho ou da camponesa representam apenas uma iluso miraculosa e consoladora, ao passo que os infortnios do prncipe ou da jovem nobre associam a imagem da pobreza com a ideia de um direito subtrado, de uma justia a ser reivindicada, isto , estabelecem no plano da fantasia um ponto que ser fundamental para toda tomada de conscincia da poca moderna, da Revoluo Francesa em diante. No inconsciente coletivo, o prncipe disfarado de pobre a prova de que cada pobre , na realidade, um prncipe que sofreu uma usurpao de poder e por isso deve reconquistar seu reino. Quando cavaleiros cados em desgraa triunfarem sobre seus inimigos, ho de restaurar uma sociedade mais justa, na qual ser reconhecida sua verdadeira identidade.
(Adaptado de talo Calvino, Por que ler os clssicos)

TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE 71. O autor do texto expe sua viso das histrias populares, segundo a qual elas constituem representaes (A) do destino trgico que est reservado a todos aqueles que usurpam o poder de um legtimo detentor. (B) de um processo de alterao nos papis sociais, culminando em desfecho de carter edificante. (C) de uma ordem social na qual o prestgio do indivduo independe da posio que ele ocupa. (D) de maleveis esquemas sociais, nos quais o vitorioso o indivduo virtuoso, desde que de origem modesta. (E) de classes sociais ainda definidas, em cuja permanente oscilao revela-se a instabilidade poltica.

TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE 72. No terceiro pargrafo, afirma-se que as fbulas que melhor exprimem a aspirao popular so aquelas em que (A) um homem ou uma mulher do povo, por obra do destino, acaba por alcanar a condio aristocrtica. (B) os jovens apaixonados, dada a intensidade de seu amor, vencem a pobreza e casam-se com esplendor. (C) os estigmas sociais so pura circunstncia, j que aos humilhados se reserva o reino celestial. (D) o estado de penria dado como transitrio, uma vez que ao final se restaurar o princpio da justia. (E) os nobres cados em desgraa infiltram-se entre os homens do povo para promoverem uma revoluo.

www.acheiconcursos.com.br

28

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE 73. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) vrtice da escala social (2o pargrafo) = mago do esquema de classes. (B) reviravolta dos papis sociais (3o pargrafo) =ratificao dos status. (C) hipottica ordem precedente (3o pargrafo) =suposta ordenao anterior. (D) iluso miraculosa (3o pargrafo) =projeo ostensiva. (E) usurpao de poder (4o pargrafo) =denegao de direito.

TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE 74. Atente para as seguintes afirmaes: I. Depreende-se do texto que as fbulas populares so expresses diretas de desejos verdadeiros e claramente manifestos. II. A ideia de um direito subtrado alimenta em cada pessoa pobre a expectativa de que se restaure uma condio anterior mais justa. III. A expresso inconsciente coletivo utilizada no texto para exprimir a inconscincia e a inconseqncia da imaginao popular. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) I e III, somente. (E) II, somente.

TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE 75. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) O escritor talo Calvino manifesta uma grande acuidade na leitura das fbulas populares, interpretando as em suas estruturas profundas. (B) Tendo em vista uma leitura mais acurada do texto, se perceber de que as simplrias fbulas populares podem at deixar de s-las. (C) No h pessoa pobre em cuja aspirao acabe sendo uma forma de compensar sua condio, imaginando- se um nobre disfarado. (D) Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares, aonde as reviravoltas simbolizam igualmente transtornos sociais. (E) engenhosa a sensao de um direito subtrado, uma vez que assim se pode aspirar a ser reconstitudo, promovendo-se a propalada justia.

TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE 76. Para cumprimento das normas de concordncia verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase: (A) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a capacidade de representarem profundos anseios coletivos.

www.acheiconcursos.com.br

29

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(B) Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas populares, a possibilidade de virem a se tornar membros da realeza. (C) Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas das fbulas analisadas, a transformao de pobres em prncipes. (D) Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas quais se traduzem aspiraes de poder e de justia. (E) No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez ou o descalabro das expectativas alimentadas.

TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE 77. Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) Os dois tipos de transformao social com que o autor se refere no texto correspondem a aspiraes populares. (B) A convico quanto a um direito subtrado tamanha que h pobres em cuja crena a de recuperarem o poder perdido. (C) Acreditam os pobres que todos os direitos aos quais lhes foram usurpados sero restabelecidos numa ordem mais justa do futuro. (D) Ao autor no interessaram tanto as fbulas em si mesmas, mas os recados profundos, de que se mostrou um sensvel intrprete. (E) Muita gente, depois de ler esse texto de Calvino, ver nas fbulas alguma mensagem singular, cujo significado no havamos atentado.

TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE 78. A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo: (A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. (C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular. (D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE 79. Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois tipos de transformao social. (B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam sido despojados de seu poder. (C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis.

www.acheiconcursos.com.br

30

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe disfarado. (E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja mais justa.

TCE/ SP - Agente da Fiscalizao Financeira 2010 - INFORMTICA SUPORTE 80. Est plenamente adequada a pontuao em: (A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais do que aparentam, tal como o provou, esse texto de talo Calvino. (B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de profunda significao, exigindo muita ateno e senso interpretativo, dos leitores. (C) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para seu sentido profundo, e teremos inevitavelmente, grandes surpresas. (D) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas, das quais o autor revelou, para surpresa nossa, uma significao mais profunda. (E) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta atentarmos para elas e veremos o quanto so capazes, de nos revelar.

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004 Ateno: As questes de nmeros 81 a 85 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Caar animais e derrubar rvores pode ajudar a preservar a natureza? Na opinio de muita gente, sim. A explorao sustentvel um nome pomposo que significa no retirar do ambiente mais do que ele pode repor naturalmente ganha cada vez mais espao como estratgia para acomodar os interesses conflitantes de quem tira da natureza o sustento prprio e de quem quer ver intocadas as paisagens. A caa controlada, dizem alguns pesquisadores, pode evitar superpopulao de espcies, alm de gerar receita. Isso vem sendo feito com sucesso, no Rio Grande do Sul, o nico estado brasileiro em que a caa legal. Todos os anos a Fundao Zoobotnica indica quais as espcies disponveis para caa, em que quantidades e em que regies. A novidade, agora, que algumas espcies smbolo da preservao, como a onapintada e o jacar, esto na mira do uso sustentvel. Na Amaznia, o desafio controlar a extrao de madeira, uma ameaa floresta. Proibi-la preservaria a regio, mas tiraria o sustento de famlias que trabalham nas madeireiras. A sada o manejo sustentvel, ou seja, um corte selecionado e controlado.
(Adaptado de Superinteressante, outubro de 2001)

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004 81. A resposta primeira pergunta do texto SIM, somente se (A) for feita principalmente por aqueles que sobrevivem da natureza. (B) os caadores obtiverem lucros imediatos com essa atividade.

www.acheiconcursos.com.br

31

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) os responsveis pelo meio ambiente tornarem a caa um esporte legalmente permitido. (D) for impedida a entrada de pessoas de outras regies do pas, para proteger a paisagem. (E))houver explorao sustentvel da mata e caa controlada de certas espcies animais.

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004 82. O texto informa que a permisso de caa no Rio Grande do Sul tem como objetivo (A) valorizar um esporte pouco conhecido e pouco praticado no Brasil. (B) agradar os que se preocupam com a conservao das florestas brasileiras. (C) controlar o nmero de animais de uma determinada espcie em algumas regies. (D) obter lucros com o pagamento de taxas e impostos por aqueles que desejam caar certos animais. (E) auxiliar a natureza a repor as perdas, especialmente de rvores nativas, em seu prprio ritmo.

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004 83. correto afirmar que, em relao Amaznia, (A) melhor ser controlar o manejo da floresta do que impedir o corte de rvores. (B) a extrao de madeira est sob controle dos rgos governamentais. (C) muitas madeireiras esto desistindo de oferecer mais empregos na regio. (D) permitir a derrubada de rvores facilita o cultivo de alimentos para a populao nativa. (E) os grandes lucros obtidos com a derrubada de rvores nobres justificam sua explorao.

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004 84. ... ou seja, um corte selecionado e controlado. (ltima frase) Considerado o contexto, a frase reproduzida acima contm uma noo de (A) causa. (B) condio. (C) concluso. (D)) explicao. (E) finalidade.

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004 85. A novidade, agora, que algumas espcies smbolo da preservao, como a ona-pintada e o jacar, esto na mira do uso sustentvel. (final do 1o pargrafo) A afirmativa acima, considerando-se o contexto, significa, em outras palavras, que a ona pintada e o jacar (A) continuaro sendo o smbolo da preservao da natureza. (B) continuam sob a proteo das severas leis ambientais. (C) passam a ser protegidos pela Fundao Zoobotnica, do Rio Grande do Sul. (D) devem ser retirados dos projetos de uso sustentvel da natureza. (E)) podero at mesmo ser caados, com controle dos rgos responsveis.

www.acheiconcursos.com.br

32

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Ateno: As questes de nmeros 86 e 87 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Desde que a numerao das casas apareceu nas metrpoles europias, no sculo XVIII, cada cidade tem um jeito diferente de colocar algarismos nas suas construes. Mas todas elas partem de um princpio comum: escolher um lugar que sirva de base para iniciar a contagem. Seguindo essa regra, surgem muitas possibilidades. Na histrica Veneza, na Itlia, as casas ganham nmeros de acordo com os metros que as separam de um edifcio importante em cada bairro. Na maioria das cidades brasileiras, o que geralmente acontece que a numerao cresce de acordo com a distncia em relao ao chamado marco zero, que sempre fica no centro da cidade. Esse ponto a principal referncia para determinar onde fica o comeo da via e indicar qual lado recebe casas com nmeros pares ou mpares. Em So Paulo, por exemplo, o incio da via definido como a ponta mais prxima da praa da S. Quando a rua paralela ao marco zero, seu incio a ponta que fica mais prxima, em linha reta, a essa referncia. Outro lembrete importante que nem sempre duas ruas que correm lado a lado tm numerao parecida. Isso s acontece quando elas nascem em um mesmo ponto (duas travessas que comeam em uma avenida maior, por exemplo), o que nem sempre acontece.
(Adaptado de Mundo estranho, maro de 2004)

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004 86. De acordo com o texto, o costume de numerar as casas de uma rua (A) segue sempre o mesmo princpio, para orientar os moradores e tambm os visitantes. (B)) comeou na Europa, mas no existe uma forma comum a todas as cidades. (C) partiu da necessidade de identificar certos edifcios importantes, dentro de uma cidade. (D) surgiu h pouco tempo, com o crescimento das cidades e o aumento da populao urbana. (E) pode criar algumas dificuldades em cidades onde as ruas no so paralelas entre si. 13/05/04 - 11:28

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004 87. Segundo o texto, (A) a contagem comea sempre pela primeira casa da rua, a partir do incio da cidade. (B) todas as casas das ruas que correm lado a lado recebem praticamente a mesma numerao. (C) indiferente atribuir s casas nmeros pares ou mpares, importando apenas o local onde a rua comea. (D)) existe sempre um ponto importante, em cada cidade, que determina como fazer a numerao das casas. (E) nas cidades brasileiras, as ruas partem sempre de um ponto central, para padronizar toda a numerao das casas.

Ateno: As questes de nmeros 88 a 90 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

A Declarao Universal dos Direitos do Homem foi adotada em 1948 pela Assemblia Geral das Naes Unidas (com absteno dos seis pases do antigo bloco sovitico, da Arbia Saudita e da frica do Sul). Nela consta que todos os seres humanos nascem livres e iguais em direitos e dignidade,

www.acheiconcursos.com.br

33

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

e que as liberdades e os direitos especificados na declarao devem ser garantidos a todos, sem discriminao de raa, cor, sexo, lngua, opinio poltica e religio. Os direitos enumerados incluem os direitos civis (tais como liberdade de expresso, de conscincia, de movimento, de se reunir e associar pacificamente) e os direitos econmicos e sociais (direito ao trabalho, a um padro de vida adequado, educao e participao na vida cultural). O exerccio dos direitos e liberdades individuais s limitado pelo respeito aos direitos e liberdades de outrem.
(Direitos do Homem. Nova Enciclopdia Ilustrada Folha. So Paulo: Empresa Folha da Manh, 1996)

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004 88. De acordo com o texto, a Declarao Universal dos Direitos do Homem (A)) foi aceita por quase todos os pases, com exceo de uns poucos, que no a adotaram. (B) foi um primeiro passo na aceitao dos direitos humanos, embora no abrangesse todos eles. (C) foi adotada pelos pases do mundo todo, sem exceo, desde o sculo XIX. (D) limita o exerccio de alguns direitos, como o de manifestar a opinio poltica, em situao de risco para o pas. (E) deixou de lado os direitos econmicos e sociais, embora eles estejam indicados no texto adotado em 1948.

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004 89. O exerccio dos direitos e liberdades individuais s limitado pelo respeito aos direitos e liberdades de outrem. (final do texto) A frase que tem, com outras palavras, o mesmo sentido desta : (A) A verdadeira liberdade consiste em fazer o que devemos. (B) O destino dos homens a liberdade. (C)) Os direitos de um indivduo terminam onde comeam os de outro. (D) A liberdade irm da solido. (E) O homem nasceu livre e em todos os lugares ele est acorrentado.

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO /Agente de Apoio /2004 90. Os seres humanos nascem livres e iguais em direitos e dignidade... (5a linha) A afirmativa acima reforada, no texto, no trecho: (A) A Declarao Universal dos Direitos do Homem foi adotada em 1948... (B) (com absteno dos seis pases do antigo bloco sovitico, da Arbia Saudita e da frica do Sul). (C) (direito ao trabalho, a um padro de vida adequado, educao e participao na vida cultural). (D) O exerccio dos direitos e liberdades individuais s limitado pelo respeito aos direitos e liberdades de outrem. (E)) ... sem discriminao de raa, cor, sexo, lngua, opinio poltica e religio.

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

Administrao da linguagem Nosso grande escritor Graciliano Ramos foi, como se sabe, prefeito da cidade alagoana de Palmeira dos ndios. Sua gesto ficou marcada no exatamente por atos administrativos ou decises polticas, mas pelo relatrio que o prefeito deixou, terminado o mandato. A redao desse relatrio primorosa,

www.acheiconcursos.com.br

34

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

pela conciso, objetividade e clareza (hoje diramos: transparncia), qualidades que vm coerentemente combinadas com a honestidade absoluta dos dados e da autoavaliao rigorosssima, sem qualquer complacncia que faz o prefeito. Com toda justia, esse relatrio costuma integrar sucessivas edies da obra de Graciliano. uma pea de estilo raro e de esprito pblico incomum. Tudo isso faz pensar na relao que se costuma promover entre linguagens e ofcios. Diz-se que h o economs, jargo misterioso dos economistas, o politiqus, estilo evasivo dos polticos, o acadmico, com o cheiro de mofo dos bas da velha retrica etc. etc. E h, por vezes, a linguagem processual, vazada em arcasmos, latinismos e tecnicalidades que a tornam indevassvel para um leigo. H mesmo casos em que se pode suspeitar de estarem os litigantes praticando data venia um vernculo estrito, reservado aos iniciados, espcie de senha para especialistas. No se trata de ir contra a necessidade do uso de conceitos especficos, de no reconhecer a vantagem de se empregar um termo tcnico em vez de um termo impreciso, de abolir, em suma, o vocabulrio especializado; trata-se, sim, de evitar o exagero das linguagens opacas, cifradas, que pedem traduo para a prpria lngua a que presumivelmente pertencem. O exemplo de Graciliano diz tudo: quando o propsito da comunicao honesto, quando se quer clareza e objetividade no que se escreve, as palavras devem expor luz, e no mascarar, a mensagem produzida. No caso desse honrado prefeito alagoano, a tica rigorosa do escritor e a tica irrepreensvel do administrador eram a mesma tica, assentada sobre os princpios da honestidade e do respeito para com o outro.
(Tarcsio Viegas, indito)

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 91. O autor do texto comenta o relatrio do prefeito Graciliano Ramos para ilustrar a (A) superioridade de uma linguagem tcnica sobre a no especializada. (B) necessidade de combinar clareza de propsito e objetividade na comunicao. (C) possibilidade de sanar um problema de expresso pela confisso honesta. (D) viabilidade de uma boa administrao pblica afirmada em boa retrica. (E) vantagem que leva um grande escritor sobre um simples administrador.

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 92. Atente para as seguintes afirmaes: I. No 1o pargrafo, afirma-se que a administrao do prefeito Graciliano Ramos foi discutvel sob vrios aspectos, mas seu estilo de governar revelou-se inatacvel. II. No 2o pargrafo, uma estreita relao entre linguagens e ofcios dada como inevitvel, apesar de indesejvel, pois os diferentes jarges correspondem a diferentes necessidades da lngua. III. No 3o pargrafo, busca-se distinguir a real eficcia de uma linguagem tcnica do obscurecimento de uma mensagem, provocado pelo abuso de tecnicalidades.

www.acheiconcursos.com.br

35

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 93. H mesmo casos em que se pode suspeitar de estarem os litigantes praticando data venia um vernculo estrito (...) Nessa passagem do texto, o autor (A) vale-se de uma linguagem que em si mesma ilustra o caso que est condenando. (B) mostra-se plenamente eficaz na demonstrao do que seja estilo conciso. (C) parodia a linguagem dos leigos, quando comentam a dos especialistas. (D) vale-se de um estilo que contradiz a prtica habitual dos registros pblicos. (E) mostra-se contundente na apreciao das vantagens da retrica.

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 94. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) sem qualquer complacncia (1o pargrafo) =destitudo de intolerncia. (B) jargo misterioso (2o pargrafo) =regionalismo infuso. (C) vazada em arcasmos (2o pargrafo) =rompida por modismos. (D) a que presumivelmente pertencem (3o pargrafo) = que se imagina integrarem. (E) assentada sobre os princpios (3o pargrafo) =reprimida com base nos fundamentos.

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 95. Na construo No se trata de ir contra (...), de no reconhecer (...), de abolir (3o pargrafo), os elementos sublinhados tm, na ordem dada, o sentido de (A) contrariar - desconhecer - procrastinar (B) ir ao encontro - ignorar - suspender (C) contradizer - desmerecer - extinguir (D) contraditar - discordar - reprimir (E) ir de encontro - rejeitar - suprimir

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 96. Quanto s normas de concordncia verbal, a frase inteiramente correta : (A) O que marcou a gesto de Graciliano Ramos no foi, propriamente, os atos administrativos, mas as qualidades de seu memorvel relatrio. (B) No so de praxe, nos documentos oficiais, virem combinados atributos como o da conciso e o da objetividade. (C) Quando se pensam nas linguagens e nos ofcios, comum considerar que devam haver entre eles marcas estilsticas de alta especializao. (D) Mesmo s emoes mais inflamadas de um litgio pode dar vazo a uma linguagem clara e objetivamente contundente. (E) Aquele a quem no importa, em nenhum momento, as virtudes da conciso e da objetividade, s resta derramar-se em mau estilo.

www.acheiconcursos.com.br

36

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 97. H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo (A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada. (B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum. (C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel. (D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado. (E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano.

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 98. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) Muito leitor curioso no deixar de pesquisar o famoso relatrio de que trata o texto, providncia de que no se arrepender. (B) Aos leitores curiosos cabero promover pesquisas para encontrar esse relatrio, com o qual certamente no se devero frustrar. (C) Espera-se que os leitores habituais de Graciliano invidem todos os seus esforos no sentido de ler o relatrio, cujo o valor inestimvel. (D) to primoroso esse relatrio que os leitores de Graciliano romancista acharo nele motivos para ainda mais orgulhar-se do mesmo. (E) Sendo pouco comum admirar-se um relatrio de prefeito, vero os leitores de Graciliano que no se trata aqui deste caso, muito ao contrrio.

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 99. A pontuao est inteiramente correta em: (A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano, nem todos o sabem, escreveu a propsito de sua gesto, um relatrio que se tornou memorvel. (B) O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe contra a linguagem tcnica se esta produtiva, mas contra excessos que a tornam ineficaz. (C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o autor no deixou de se valer da ironia, essa arma habitual dos cticos. (D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, est tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e enxuto. (E) A retrica entendida como arte do discurso, pode ser eficaz ou intil, dependendo dos propsitos e do talento, de quem a manipula.

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 100. Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) O relatrio para cujo o autor do texto chama a ateno est no livro Viventes das Alagoas. (B) Trata-se de um relatrio de prestgio, para o qual concorreram o talento do escritor e a honestidade do homem. (C) Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio. (D) s vezes o estilo de um simples documento, ao qual nos deparamos, torna-o absolutamente enigmtico para ns. (E) Sempre haver quem sinta prazer em produzir uma linguagem da qual preciso um grande esforo para penetrar.

www.acheiconcursos.com.br

37

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Ateno: As questes de nmeros 101 a 105 referem-se ao texto abaixo.

Contribuio de um antroplogo A maior contribuio do antroplogo Claude Lvi-Strauss (que, ainda jovem, trabalhou no Brasil, e morreu, centenrio, em 2009) de uma simplicidade fundamental, e se expressa na convico de que no pode existir uma civilizao absoluta mundial, porque a prpria ideia de civilizao implica a coexistncia de culturas marcadas pela diversidade. O melhor da civilizao , justamente, essa coalizo de culturas, cada uma delas preservando a sua originalidade. Ningum deu um golpe mais contundente no racismo do que Lvi-Strauss e poucos pensadores nos ensinaram, como ele, a ser mais humildes. Lvi-Strauss, em suas andanas pelo mundo, foi um pensador aberto para influncias de outras disciplinas, como a lingustica. Foi ele tambm quem abriu as portas da antropologia para as cincias de ponta, como a ciberntica, que era ento como se chamava a informtica, conectando-a com novas disciplinas como a teoria dos sistemas e a teoria da informao. Isso deu um novo perfil antropologia, que propiciou uma nova abertura para as cincias exatas, e reuniu-a com as cincias humanas. Em 1952, escreveu o livro Raa e histria, a pedido da Unesco, para combater o racismo. De fato, foi um ataque feroz ao etnocentrismo, materializado num texto onde se formulavam de modo claro e inteligvel teses que excediam a mera discusso acadmica e se apoiavam em fatos. Comenta o antroplogo brasileiro Viveiros de Castro, do Museu Nacional: Ele traz para diante dos olhos ocidentais a questo dos ndios americanos, algo que nunca antes havia sido feito. O colonialismo no mais podia sair nas ruas como costumava fazer. Foi um crtico demolidor da arrogncia ocidental: os ndios deixaram de ser relquias do passado, deixaram de ser alegorias, tornando-se nossos contemporneos. Isso vale mais do que qualquer anlise. Reconhecer a existncia do outro, a identidade do outro, a cultura do outro eis a perspectiva generosa que Lvi-Strauss abriu e consolidou, para que nos vssemos a todos como variaes de uma mesma humanidade essencial.
(Adaptado de Carlos Haag, Pesquisa Fapesp, dezembro 2009)

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 101. Depreende-se da leitura do texto que um legado essencial do pensamento de Lvi-Strauss (A) o reconhecimento das diferenas culturais como condio mesma para se compreender o que se considera civilizao. (B) a noo de que todas as culturas so autnticas, porque se legitimam reciprocamente a partir de seus princpios. (C) a condenao do colonialismo, uma vez que a antropologia interpreta as sociedades tomando por base os povos primitivos. (D) a especializao da antropologia, que passou a se dedicar ao estudo de povos extintos e a reabilitar seus valores. (E) a abertura das cincias humanas para a ciberntica, o que foi decisivo para o advento e o desenvolvimento da informtica.

www.acheiconcursos.com.br

38

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 102. Atente para as seguintes afirmaes: I. A originalidade de cada cultura, segundo Lvi-Strauss, est condicionada pelo modo como cada uma venha a integrar o sistema maior da civilizao. II. A abertura para as cincias de ponta, promovida por Lvi-Strauss, permitiu que a antropologia se beneficiasse de um novo perfil e se articulasse com novas disciplinas. III. Com o livro Raa e histria, a pedido da Unesco, Lvi-Strauss buscou fomentar as reflexes acadmicas e introduzir novos conceitos, a partir de novas teorias. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 103. Pode-se, no contexto, substituir a expresso (A) (...) implica a coexistncia (1o pargrafo) por favorece a simultaneidade. (B) (...) deu um novo perfil (2o pargrafo) por atribuiu nova modalidade. (C) (...) no mais podia sair nas ruas (3o pargrafo) por j no se expunha. (D) (...) crtico demolidor da arrogncia (3o pargrafo) por feroz renitente. (E) (...) abriu e consolidou (4o pargrafo) por exps e investiu.

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 104. Em relao aos ndios americanos, a contribuio de Lvi- Strauss foi, conforme se afirma no 4o pargrafo, (A) torn-los atraentes, como tema de estudo, para todos os antroplogos. (B) reconhec-los no apenas como seres exticos, mas como criadores. (C) torn-los capazes de reivindicar direitos a que j tinham renunciado. (D) reconhec-los como detentores de valores preciosos de outras pocas. (E) reconhec-los como sujeitos outros que convivem em nosso tempo.

DPE SP / Agente de Defensoria 2009 Nvel superior 105. Foi um crtico demolidor da arrogncia ocidental: os ndios deixaram de ser relquias do passado. O sinal de dois-pontos da frase acima pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido, por (A) entretanto. (B) a fim de que. (C) no obstante. (D) em razo do que. (E) mesmo porque.

www.acheiconcursos.com.br

39

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio Ateno: As questes de nmeros 1 a 7 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Passatempo ou obsesso? Desde que o mundo mundo, h pessoas que se dedicam a juntar bugigangas. Por que preciso possu-las, e no s saber que elas existem? Apesar de no colecionar objetos, o historiador alemo Philipp Blom coleciona teorias para explicar essa mania. Segundo ele, o hbito de juntar quinquilharias tem justificativas histricas, filosficas e psicolgicas todas tratam o colecionismo como algo mais que um simples passatempo de adolescentes. Tem a ver com sentimento de grupo, competio, medos, fracassos, desejos no realizados, vontade de se isolar num mundo e ser capaz de comand-lo. Mas no pense que todo colecionador um sujeito malamado, reprimido, solitrio. Colecionar quando criana tem l suas vantagens. Ensina a organizar e controlar as coisas, decidir a vida e a morte de cada objeto. Eis uma boa forma de aprender a tomar decises e a lidar com o mundo exterior. Quem passa da adolescncia e continua colecionando pode ter sido fisgado pelo saudosismo, na tentativa de reviver o tempo em que jogava bafo com o vizinho ou ia de mos dadas com o pai comprar brinquedos. Sabe-se hoje que j existiam colecionadores na Roma antiga e at no Egito o fara Tutancmon tinha o seu acervo de porcelanas finas. Mas o colecionismo s saiu das mos dos reis quando a viso medieval do mundo se enfraqueceu, no sculo XVI. Depois de perceber que poderia perseguir a eternidade neste mundo e no no cu, o homem passou a prestar mais ateno em si mesmo uma onda de auto-retratos invadiu a Europa e nas coisas da natureza. a que entram a cincia e, na garupa, o colecionismo. Na euforia de conhecer a natureza e juntar objetos curiosos, os nobres enviavam marinheiros mundo afora para adquirir tudo que fosse digno de nota. Os portos de Roterd e Amsterd enchiam-se de coisas maravilhosas e exticas. Essas expedies fizeram a Europa conhecer tecnologias diferentes e se modernizar. Sem elas, at mesmo a paisagem de alguns pases seria diferente. Destacado para encontrar plantas exticas pelo planeta para enfeitar o palcio de Buckingham, o jardineiro ingls John Tradescant percorria o mundo em navios caa-piratas no sculo XVIII. Na volta levava ao pas espcies como a castanha, a tulipa e o limo alm de artigos de vesturio, urnas e o que mais se poderia imaginar.
(Adaptado de Superinteressante, abril de 2004, p.60-63)

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 106. O texto apresenta (A) dvidas sobre a validade de teorias histricas que tentam esclarecer as origens e as bases psicolgicas do hbito, bastante antigo entre os homens, de colecionar objetos. (B) crtica, bastante diluda no contexto, que se baseia na inutilidade das colees, alm do gasto de tempo e de dinheiro para desenvolv-las.

www.acheiconcursos.com.br

40

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) defesa do costume de se fazerem colees de objetos variados, hbito cultivado por pessoas clebres, desde a Antigidade, mas que permanece ainda hoje. (D) comentrios baseados em estudos psicolgicos para justificar a manuteno, na idade adulta, de certos hbitos aceitveis apenas na infncia. (E) informaes histricas a respeito do hbito de colecionar objetos, com possveis explicaes tericas sobre ele, alm de alguns de seus resultados.

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 107. Resume-se corretamente o que diz o texto da seguinte maneira: (A) Colees de objetos aparentemente sem nenhum valor so passatempo preferido de crianas e adolescentes, inseguros diante do mundo desconhecido. (B) A partir do sculo XVI marinheiros eram empregados por nobres europeus para encher os portos mais movimentados da poca de objetos estranhos e misteriosos. (C) Pessoas ricas e influentes cultivaram no passado e cultivam ainda hoje o hbito de colecionar objetos, na tentativa de entender e controlar a natureza. (D) Teorias diversas tentam explicar o hbito de colecionar objetos, existente desde a Antigidade, o que possibilitou o desenvolvimento cientfico a partir da curiosidade despertada por mundos desconhecidos. (E) Historiadores nem sempre atribuem a devida importncia ao hbito de manter colees de objetos variados, por tratar-se de passatempo exclusivo de crianas e de adolescentes.

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 108. A informao referente ao jardineiro ingls (final do texto) deve ser interpretada, no contexto, como um (A) fato que no condiz exatamente com o sentido exposto no pargrafo. (B) exemplo que comprova a afirmativa imediatamente anterior a ela. (C) destaque da curiosidade que havia no meio da nobreza, na poca. (D) dado que retoma o assunto mais importante do texto apresentado. (E) argumento que invalida, de certa forma, o hbito de colecionar estranhos objetos. TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 109. uma onda de auto-retratos invadiu a Europa (3o pargrafo) Os travesses isolam, no contexto, segmento que (A) associa as referncias feitas s coisas da natureza e cincia. (B) contradiz a informao de que a viso medieval do mundo se enfraqueceu. (C) antecipa a idia principal de que fizeram a Europa conhecer tecnologias diferentes e se modernizar. (D) aponta a finalidade da cincia e da arte, no sentido de analisar e conhecer a natureza. (E) refora a afirmativa de que o homem passou a prestar mais ateno em si mesmo. TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 110. O segmento grifado est substitudo pelo pronome correspondente de modo INCORRETO somente em: (A) tem justificativas histricas = tem-nas. (B) a tomar decises = a tom-las. (C) para encontrar plantas exticas = para encontrar-lhes. (D) para enfeitar o palcio de Buckingham = para enfeit-lo. (E) percorria o mundo = percorria-o.

www.acheiconcursos.com.br

41

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 111. ... os nobres enviavam marinheiros mundo afora ... (ltimo pargrafo) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os do grifado acima est na frase: (A) ... todas tratam o colecionismo como algo mais que um simples passatempo de adolescentes. (B) Mas no pense que todo colecionador... (C) Quem passa da adolescncia... (D) Os portos de Roterd e Amsterd enchiam-se de coisas maravilhosas e exticas. (E) Sem elas, at mesmo a paisagem de alguns pases seria diferente.

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 112. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) No sculo XX, a produo em massa permitiu que objetos, antes de posse restrita a reis, fossem acessveis a toda a populao. (B) Sempre existiu colecionadores de objetos, que exerce maior poder de atrao sobre pessoas quanto mais estranho ele . (C) No sculo XIX, foi dividido as reas temticas da cincia, surgindo ento os colecionadores especializados em reunir um nico tipo de objetos. (D) Permaneceu imutvel por sculos as razes que levam algumas pessoas a colecionar objetos, algumas delas de gosto duvidoso. (E) O costume de enviar marinheiros pelo mundo para encontrar objetos exticos mudaram a paisagem de alguns pases e modernizaram a Europa.

Ateno: As questes de nmeros 113 a 119 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

No preciso ser um especialista para saber que poluio faz mal sade. At agora, no entanto, ningum havia conseguido medir com preciso o impacto de um dos poluentes mais nocivos, o oznio. Estudos americanos acabam de relacionar a grande concentrao desse gs a mortes prematuras por doenas respiratrias e cardiovasculares. O primeiro levantamento cientfico sobre os malefcios causados por esse gs da dcada de 50. Oito anos atrs, quando a Organizao Mundial da Sade publicou as primeiras recomendaes contra os efeitos nocivos da substncia, no havia provas de que em excesso ela poderia matar. A comprovao tardia da relao entre altos nveis de oznio e o aumento da mortalidade explica-se pelo fato de que o gs um poluente de difcil medio e controle. Ele no emitido por motores, mas subproduto de vrias reaes qumicas entre diversos poluentes, e o principal acelerador desse processo o calor. O aumento da concentrao de oznio no ar fruto de um paradoxo. Nos ltimos dez anos, vrias cidades do mundo passaram a controlar a emisso de poluentes. Ao mesmo tempo, muitas dessas medidas favoreceram o aparecimento de

www.acheiconcursos.com.br

42

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

outros gases txicos. Um bom exemplo o que aconteceu recentemente com o lanamento dos automveis com motores que funcionam indistintamente com gasolina, lcool ou com uma mistura em qualquer proporo de ambos os combustveis. Os carros bicombustveis, que hoje respondem por metade das vendas no Brasil, de fato diminuram a emisso de gases txicos. Por outro lado, porm, passaram a jogar no ar mais resduos de lcool, que so a matria-prima do oznio. Nos anos 70, as projees sobre o impacto da poluio eram catastrficas. At o fim do sculo, dizia-se, seria preciso usar mscaras de oxignio nas cidades para sobreviver a substncias txicas. Ao contrrio dessas previses, houve uma reduo da poluio atmosfrica por causa das medidas de controle de emisso de poluentes principalmente dos automveis, a grande fonte da sujeira lanada no ar. Apesar disso, uma outra previso acabou se confirmando: mais e mais pessoas morrem em virtude disso. A razo o crescimento exponencial do nmero de automveis em circulao. Em menos de trinta anos, a frota de carros brasileiros mais do que duplicou. Por causa de tal expanso o ganho em sade obtido com veculos menos poluidores no to grande quanto poderia ser.
(Adaptado de Anna Paula Buchalla, Veja, 29 de junho de 2005, p.110-112)

13/11/06 - 17:13

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 113. O paradoxo apontado no texto (3o pargrafo) percebido como (A) a fabricao de automveis em que pode haver opo pelo uso de combustveis diversos e a proporo necessria entre esses combustveis. (B) a percepo de que o oznio responsvel pela poluio nas grandes cidades, apesar de haver outros gases tambm txicos, emitidos por automveis. (C) o surgimento de diferentes gases txicos na atmosfera, tambm prejudiciais sade, advindos das medidas de controle da emisso de poluentes. (D) a comprovao tardia da relao entre os altos nveis de oznio no ar e o aumento da mortalidade por doenas respiratrias. (E) o difcil controle da presena de oznio na atmosfera das grandes cidades, embora aconteam reaes qumicas que lhe do origem.

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 114. A razo o crescimento exponencial do nmero de automveis em circulao. (ltimo pargrafo) A comprovao, no contexto, para a afirmativa transcrita acima est no fato de que (A) ... no havia provas de que em excesso ela poderia matar. (B) ... o gs um poluente de difcil medio e controle. (C) ... as projees sobre o impacto da poluio eram catastrficas. (D) ... houve uma reduo da poluio atmosfrica... (E) ... a frota de carros brasileiros mais do que duplicou.

www.acheiconcursos.com.br

43

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 115. ... mais e mais pessoas morrem em virtude disso. (ltimo pargrafo) A expresso pronominal est empregada, no texto, para substituir o segmento (A) da sujeira lanada no ar por automveis. (B) da reduo da poluio atmosfrica. (C) das medidas de controle dos poluentes. (D) da previso dos mais pessimistas. (E) da sobrevivncia nas grandes cidades.

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 116. Ele no emitido por motores... (2o pargrafo) Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma verbal correta passa a ser (A) emitia. (B) emitem. (C) tinham emitido. (D) sero emitidos. (E) para ser emitido.

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 117. At o fim do sculo, dizia-se, seria preciso usar mscaras de oxignio nas cidades... (ltimo pargrafo) O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto, (A) prolongamento de um fato que se realiza at o momento presente. (B) declarao real com um limite determinado de tempo. (C) idia aproximada da realizao de um fato atual. (D) possibilidade de realizao de um fato a partir de certa condio. (E) afirmao categrica a partir de uma situao anterior.

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 118. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) ressente a associao direta entre a presena de oznio no ar e a ocorrncia de doenas respiratrias que dezencadeiam mortes prematuras. (B) O uso da injeo eletrnica e de catalisadores nos carros reduziu em at vinte vezes as taxas de poluio provocada por automveis nos anos 90. (C) Pesquisas cientficas conseguem diagnosticar com preciso os males causados sade pela poluio atmosfrica causada por gases txicos. (D) Graas ao controle de processos industriais, como a instalao de chamins em fbricas, caram os nveis de poluio nas grandes cidades. (E) Vrias cidades europias esto restringindo o acesso de veculos rea central, para controlar a emisso de poluentes na atmosfera. 13/11/06 - 13 TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 119. O oznio composto de partculas minsculas.

Em quantidades muito pequenas o oznio capaz de inflamar os pulmes. A inalao de oznio dificulta o transporte de oxignio pelo sangue.
As frases acima organizam-se em um nico perodo, com lgica, correo e clareza da seguinte forma:

www.acheiconcursos.com.br

44

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(A) A inalao de oznio dificulta o transporte de oxignio pelo sangue onde ele composto de partculas minsculas em quantidades muito pequena, sendo capaz de inflamar os pulmes. (B) Compe-se o oznio de partculas minsculas que em quantidades muito pequenas ele capaz de inflamar os pulmes, com a inalao de oznio que dificulta o transporte de oxignio pelo sangue. (C) Composto de partculas minsculas, o oznio capaz de inflamar os pulmes em quantidades muito pequenas e, ao ser inalado, dificulta o transporte de oxignio pelo sangue. (D) Em quantidades muito pequenas ele capaz de inflamar os pulmes, por que o oznio composto de partculas minsculas, que a inalao dificulta o transporte de oxignio pelo sangue. (E) Como em quantidades muito pequenas o oznio capaz de inflamar os pulmes, eles tem partculas minsculas de que, se so inaladas, o oznio dificulta o transporte de oxignio pelo sangue.

Ateno: As questes de nmeros 15 a 20 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Pesquisas sobre benefcios e malefcios de alimentos e produtos se acumulam nas revistas cientficas, em reportagens e na internet. Assim a construo do conhecimento, que segue etapas fragmentadas at que um consenso seja formado. Tais etapas refletem o quanto a sociedade sabe naquele momento e o que deseja descobrir. Um estudo uma tese a ser defendida sob determinados parmetros. Ele responde a uma pergunta, que pode mudar em funo do conhecimento e da interpretao, explica uma pesquisadora. No meio de informaes aparentemente desencontradas, como fica a populao? Fica com a pesquisa que diz que carne ajuda no crescimento das crianas ou com a que alerta para os riscos de cncer no intestino? Os objetos de dvida no so poucos: telefone celular, leite, soja, ovo, caf, vitamina, chocolate... Segundo o Presidente da Sociedade Brasileira de Histria da Cincia, essas discusses s se resolvem ao longo do tempo. A idia de que a cincia a dona da verdade surgiu no sculo XVIII, no perodo conhecido como Iluminismo. Foi naquela poca que se passou a considerar a razo o instrumento para se chegar ao conhecimento. Opunha-se religio sinnimo de ignorncia, por se basear em hipteses no demonstrveis. Com o passar do tempo, principalmente a partir de meados do sculo passado, a quantidade de pesquisas cientficas sofreu uma exploso. Mitos foram construdos, mitos foram derrubados e mitos foram construdos para logo serem derrubados. As controvrsias ficaram endmicas. Mas a populao no deixou de ver a cincia como autoridade inquestionvel e capaz de s dizer verdades absolutas e definitivas, afirma ele.
(Adaptado de Ricardo Westin e Cristina Amorim, Vida&, O Estado de S. Paulo, 13 de agosto de 2006, A27).

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 120. De acordo com o texto, I. resultados contraditrios de pesquisas colocam em dvida a capacidade da cincia de descobrir a verdade dos fatos.

www.acheiconcursos.com.br

45

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

II. o conhecimento humano construdo a partir de questionamentos cujas respostas se baseiam em parmetros existentes em determinado momento. III. dvidas resultantes de pesquisas s podero ser definitivamente esclarecidas se os cientistas se dedicarem a um nico aspecto da questo estudada. Est correto o que se afirma SOMENTE em A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 121. sinnimo de ignorncia, por se basear em hipteses no demonstrveis. (3o pargrafo) Observa-se no segmento transcrito acima, respectivamente, relao de (A) finalidade e explicao. (B) causa e explicao. (C) explicao e conseqncia. (D) conseqncia e causa. (E) conseqncia e finalidade.

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 122. A idia de que a cincia a dona da verdade surgiu no sculo XVIII... (3o pargrafo) A afirmativa acima retomada, considerando-se o contexto, na frase: (A) Assim a construo do conhecimento... (B) Os objetos de dvida no so poucos... (C)... e mitos foram construdos para logo serem derrubados. (D) As controvrsias ficaram endmicas. (E)... no deixou de ver a cincia como autoridade inquestionvel...

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 123. ... a quantidade de pesquisas cientficas sofreu uma exploso. (3o pargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... que segue etapas fragmentadas... (B) Um estudo uma tese... (C) Ele responde a uma pergunta... (D) Fica com a pesquisa... (E) ... que carne ajuda no crescimento das crianas.

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 124. ... essas discusses s se resolvem ao longo do tempo. (3o pargrafo) A forma verbal correta, equivalente grifada acima e de mesmo sentido, : (A) resolvido. (B) foi resolvida. (C) so resolvidas. (D) ficaro resolvidas. (E) se conseguir resolver.

www.acheiconcursos.com.br

46

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

TCE / PB Agente de documentao/ Nvel Mdio 125. A cincia produz resultados passo ...... passo, como se fosse um quebra-cabea ...... ser devidamente montado, para chegar-se ...... confirmao de uma hiptese qualquer. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) - -a (B) a -a - (C) a - - (D) - - (E) a -a -a

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio


Ateno: As questes de nmeros 126 a 130 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Os livros so objetos frgeis. Suscetveis a diversas ameaas naturais traas, inundaes, incndios -, tm de enfrentar ainda as mais destrutivas paixes humanas: o fanatismo religioso e a censura ideolgica. O ensasta venezuelano Fernando Bez traa um assustador painel histrico da eliminao de bibliotecas. So documentados cinco milnios do que ele chama de memoricdio. Nunca houve uma poca histrica sem alguma forma de perseguio aos livros (e, por extenso, a seus autores). Mais perturbador constatar que no so s os brutos e ignorantes que acendem as fogueiras. O tpico destruidor de livros, pelo contrrio, um erudito que conhece em profundidade determinada tradio religiosa ou ideolgica e que por isso mesmo deseja banir qualquer dissidncia. At mesmo Plato teria destrudo, segundo testemunhos, a obra de filsofos rivais. Especialista na conservao de bibliotecas, Sez consultor da Unesco e sua obra um exaustivo inventrio da destruio cultural. O trajeto histrico do livro comea no que hoje o Iraque. Foi naquela regio que apareceram as primeiras evidncias da escrita, em tabletas de argila produzidas pelos sumrios, h cerca de 5 000 anos. Stios arqueolgicos da poca j revelaram tabletas destrudas e queimadas, como resultado de aes de guerra. Tambm foi destruda a mais clebre biblioteca da Antigidade na cidade egpcia de Alexandria que, fundada no sculo III a.C., tinha provavelmente o maior acervo de livros do mundo antigo. A causa de seu desaparecimento matria de controvrsia entre historiadores. O fanatismo poltico tem tanto poder destrutivo quanto o religioso. No sculo XX, no h imagem mais simblica do obscurantismo do que as fogueiras de livros na Alemanha nazista, em 1933. Joseph Goebbels, mentor ideolgico da destruio, estudou filologia na Universidade de Heidelberg. O livro termina com um captulo sobre a Guerra do Iraque. Bez visitou o pas pouco depois da invaso americana, em 2003, para aferir os danos causados ao patrimnio cultural iraquiano. Seu relato desolador: museus, bibliotecas, stios arqueolgicos arrasados. Os danos comearam com os bombardeios, mas a devastao maior se deu quando os primeiros combates cessaram. Turbas enfurecidas saquearam e queimaram a Biblioteca Nacional e o Museu Arquelgico de Bagd. O exrcito americano omitiu-se na defesa de um acervo de importncia universal: o Iraque concentra peas de numerosas civilizaes antigas, como os sumrios, os babilnios e assrios. Contrabandeados para fora do pas, livros raros e peas arqueolgicas alimentaram o mercado negro

www.acheiconcursos.com.br

47

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

internacional. Do museu foram roubadas algumas tabletas de argila sumrias que estariam entre os primeiros livros da histria. uma melanclica ironia: o primeiro grande memoricdio do sculo XXI aconteceu no lugar onde nasceu a palavra escrita.
(Adaptado de Jernimo Teixeira, Veja, 31 de maio, 2006, p.114-5)

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio 126. A frase que resume corretamente o texto : (A) Autores perseguidos e obras queimadas devem caracterizar o sculo XXI, devido Guerra do Iraque. (B) Obra de ensasta aponta a destruio de livros em cinco milnios da Histria da civilizao. (C) Historiadores divergem quanto s razes da destruio da mais famosa biblioteca da Antigidade. (D) Aes de guerra entre civilizaes sempre resultaram em stios arqueolgicos destrudos e queimados. (E) Mercado internacional de livros raros e de peas arqueolgicas alimentado por contrabando.

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio 127. Mais perturbador constatar que no so s os brutos e ignorantes que acendem as fogueiras. (1o pargrafo) A afirmao transcrita acima est justificada no texto com (A) o registro da destruio de livros em todas as pocas de desenvolvimento da humanidade. (B) a constatao de que existem bibliotecas desde a Antigidade, para testemunhar a evoluo cultural do homem. (C) a descoberta das tabletas de argila, que seriam os primeiros livros da Histria, em um museu iraquiano. (D)) a referncia ao filsofo grego Plato e queima de livros determinada pelo chefe nazista Joseph Goebbels. (E) a necessidade de proteger livros, por sofrerem as conseqncias do tempo e das guerras.

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio 128. Identifica-se relao de causa e conseqncia, respectivamente, na frase: (A) O tpico destruidor de livros um erudito que conhece profundamente determinada tradio religiosa ou

ideolgica...
(B) O trajeto histrico do livro comea no que hoje o Iraque. Foi naquela regio que apareceram as primeiras evidncias da escrita... (C) ... na cidade egpcia de Alexandria que, fundada no sculo III a.C., tinha provavelmente o maior acervo de livros do mundo antigo. (D) Os danos comearam com os bombardeios, mas a devastao maior se deu quando os primeiros combates

cessaram.
(E)) Contrabandeados para fora do pas, livros raros e peas arqueolgicas alimentaram o mercado negro

internacional.

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio 129. A expresso do texto que tem o sentido mais prximo do termo memoricdio, que aparece no 1o e no ltimo pargrafos, (A) censura ideolgica. (B) fanatismo religioso. (C)) destruio cultural. (D) aes de guerra. (E) exaustivo inventrio.

www.acheiconcursos.com.br

48

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio 130. traas, inundaes, incndios (1o pargrafo) A funo atribuda ao segmento acima pelos travesses que o isolam o mesmo que se observa no emprego (A)) dos dois pontos para introduzir o fanatismo religioso e a censura ideolgica, no 1o pargrafo. (B) dos parnteses que isolam a frase (e, por extenso, a seus autores), no 1o pargrafo. (C) das vrgulas que separam o segmento fundada no sculo III a.C, no 2o pargrafo. (D) do travesso que separa o segmento e que por isso mesmo deseja banir qualquer dissidncia, no 1o pargrafo. (E) das aspas que assinalam a palavra memoricdio, no 1o pargrafo.

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio 131. O ensasta venezuelano Fernando Bez traa um assustador painel histrico da eliminao de bibliotecas... (1o pargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) Os livros so objetos frgeis. (B) ... e sua obra um exaustivo inventrio da destruio cultural. (C)) ... o Iraque concentra peas de numerosas civilizaes antigas... (D) ... que estariam entre os primeiros livros da histria. (E) ... o primeiro grande memoricdio do sculo XXI aconteceu no lugar...

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio 132. O verbo corretamente flexionado est grifado na frase: (A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida Biblioteca Nacional. (B)) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico no mercado internacional. (C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros considerados perigosos na Alemanha. (D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas conseqncias dos saques, como o contrabando de obras valiosas.

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio 133. A concordncia est inteiramente correta na frase: (A)) Ao longo da Histria, lderes religiosos e polticos, de vastssimo conhecimento, ordenaram a destruio de livros. (B) Paixes humanas podem serem destrutivas, como documenta diversas obras histricas em pocas e lugares diferentes. (C) Conta a Histria que teria sido destrudo obras importantes e significativas para o desenvolvimento cultural da humanidade. (D) assustador os relatos de danos causados a instituies culturais no Iraque, aps a invaso do exrcito americano. (E) A queima de livros em diferentes pocas histricas atestam a fora destruidora do fanatismo, tanto poltico quanto religioso.

www.acheiconcursos.com.br

49

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio 134. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:

(A) O desrespeito aos objetos que testemunham o progresso cultural da humanidade culminou com saques e contrabando de obras rarssimas. (B) O caos provocado por situaes e conflito entre pases atinge seu pice quando se destri um acervo de importantes documentos histricos. (C) Autores de relevo foram perseguidos em todas as pocas, acusados de disseminar idias revolucionrias contra o sistema vigente. (D)) Tropas invasoras nem sempre agem com a sencibilidade necessria quando se trata de preservar tezouros culturais da humanidade. (E) Obras valiosas foram destrudas em imensas fogueiras ateadas por lderes, cegos pelo radicalismo de suas convices.

Agente de Polcia/ MA 2006 - Nvel Mdio 135. A cidade egpcia de Alexandria abrigou a mais clebre biblioteca da Antigidade.

H controvrsia entre historiadores quanto s razes de seu desaparecimento. Durante muito tempo atribuiu-se sua destruio final aos rabes, no sculo VII. Essa biblioteca foi provavelmente o maior acervo de livros do mundo antigo.

As frases acima articulam-se em um nico perodo, com clareza, lgica e correo, em:

(A) A mais clebre biblioteca da Antigidade foi na cidade egpcia de Alexandria, com o acervo dos maiores do mundo antigo, e os historiadores so controversos quanto porque ela desapareceu, j que durante muito tempo atribuiu-se sua destruio final aos rabes, no sculo VI.

(B) Conquanto a cidade egpcia de Alexandria abrigou a mais clebre biblioteca da Antigidade, h controvrsia entre historiadores pelas razes de seu desaparecimento, com cujo acervo era o maior do mundo antigo, parece que foi destrudo finalmente pelos rabes, no sculo VI.

(C) H controvrsia entre historiadores das razes de seu desaparecimento, com um acervo que foi provvel o maior do mundo antigo, nos livros, que era a mais clebre biblioteca da Antigidade, na cidade egpcia de Alexandria, que aos rabes foi atribudo, no sculo VI, sua destruio final.

(D) Na cidade egpcia de Alexandria onde abrigou a mais clebre biblioteca da Antigidade, com a controvrsia entre historiadores das razes do desaparecimento de um acervo provavelmente o mais antigo do mundo, que durante muito tempo atriburam-se ao final aos rabes, no sculo VI.

(E) A cidade egpcia de Alexandria abrigou a mais clebre biblioteca da Antigidade, talvez o maior acervo de livros do mundo antigo, cuja destruio final foi atribuda durante muito tempo aos rabes, no sculo VI, embora haja controvrsia entre historiadores quanto s razes de seu desaparecimento.

www.acheiconcursos.com.br

50

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio Ateno: As questes de nmeros 1 a 7 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Durante dezenas de milhares de anos, as sociedades baseadas na caa e pesca dependeram do mundo natural ao seu redor para obter alimentos. Hoje em dia, alguns povos indgenas ainda vivem dessa forma e consomem elementos da vida selvagem de uma maneira sustentvel. Seria uma idiotice da parte deles destrurem as florestas e as plancies que lhes proporcionam vveres. Mas, ironicamente, na nossa sociedade avanada, fazemos exatamente isso. No mar, cada vez mais so empregadas tcnicas de pesca indiscriminadas, negligentes e completamente insustentveis. Essas tcnicas destroem os habitats que produzem e reabastecem os recursos. A pesca comercial tem causado danos significativos a ecossistemas martimos em grande parte desconhecidos, exaurido inmeras espcies de peixes, pssaros e mamferos marinhos e condenado muitas outras extino. Com o esgotamento de reservas pesqueiras costeiras no mundo inteiro, como a pesca do bacalhau no nordeste dos Estados Unidos, a indstria da pesca se transferiu para os altos mares os 64% do oceano que se estendem alm das jurisdies nacionais. Imensas redes de arrasto presas a traineiras indicam a escala colossal do ataque e o dano infligido. Redes instaladas em macios roletes so arrastadas atravs do leito do mar, varrendo tudo em seu percurso, deixando um deserto submarino estril e desolado. Um relatrio da ONU, divulgado h pouco, analisa medidas para proteger os altos-mares e observa que o uso de redes de arrasto de particular preocupao, por danificar ecossistemas vulnerveis. Na preservao, muitas vezes a ao s vem depois que ocorreu a destruio. Nesse caso, a ONU est numa posio privilegiada para atuar antes que danos irreparveis sejam feitos. Com essa deciso, podemos prevenir a extino de incontveis espcies e ecossistemas que somente agora comeam a ser descobertos e que ainda no so compreendidos.
(Adaptado de Sylvia Earle, Vida&, O Estado de S.Paulo, 13 de agosto de 2006, A25)

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 136. A afirmativa correta, de acordo com o texto, : (A) Nos Estados Unidos a pesca transferiu-se para o alto-mar para evitar a destruio das reservas costeiras, como a do bacalhau, no mundo todo. (B) Hbitos de consumo de alguns povos indgenas levaram destruio de florestas que lhes ofereceriam alimentos, comprometendo sua sobrevivncia. (C) A nica maneira de preservar as reservas pesqueiras em todo o mundo interrompendo as atividades de pesca, mesmo as que se desenvolvem de modo sustentvel. (D) A ONU mostra-se preocupada com a preservao do ecossistema marinho atualmente em risco devido a prticas como o uso de redes de arrasto no fundo do mar. (E) A pesca comercial, atualmente, tem-se desenvolvido de forma a preservar o ecossistema marinho, apesar de retirar dele grande quantidade de recursos naturais.

www.acheiconcursos.com.br

51

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 137. Mas, ironicamente, na nossa sociedade avanada, fazemos exatamente isso. (incio do 2o pargrafo) De acordo com o texto, o segmento grifado acima significa, em outras palavras: (A) estamos destruindo os recursos naturais que nos proporcionam alimentos. (B) dependemos do mundo natural para sobreviver, pois nele encontramos alimento. (C) ficamos mais preocupados com os possveis danos causados ao ambiente marinho. (D) desenvolvemos tcnicas mais seguras de explorao sustentvel do meio ambiente. (E) vivemos hoje em dia como os povos indgenas, que conservam elementos da vida selvagem.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 138. O uso das aspas na palavra avanada (incio do 2o pargrafo). (A) indica utilizao de palavra de origem estrangeira no contexto. (B) aponta emprego de gria no contexto redigido em norma culta. (C) assinala reproduo fiel de uma opinio alheia ao contexto. (D) refora o sentido prprio da palavra, referente ao mundo moderno. (E) assinala no contexto o sentido irnico atribudo a ela.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 139. ... analisa medidas para proteger os altos-mares ... (incio do 4o pargrafo) A palavra composta que faz o plural da mesma forma que a grifada acima est tambm grifada na frase: (A) Ave ocenica e migradora, o albatroz-de-narizamarelo encontrado no litoral do Sudeste e do Sul do Brasil. (B) O leo-marinho uma das vrias espcies ameaadas de extino, por danos provocados a seu habitat. (C) O peixe-boi-da-amaznia um mamfero encontrado em rios e lagoas dessa regio brasileira. (D) Andorinha-do-mar o nome dado a uma espcie de aves marinhas, conhecida popularmente por trintaris. (E) Temida pelos efeitos de seu ataque, a arraia-de-fogo aparece tanto no Brasil quanto no Paraguai.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 140. O verbo flexionado corretamente est grifado na frase: (A) Tornou-se necessrio proteger o ecossistema marinho para que no lhe sobrevissem danos irreparveis. (B) Policiais de defesa do meio ambiente reteram as redes que seriam usadas pelos pescadores. (C) Povos indgenas sempre sobreviveram dos recursos naturais, sem a destruio do meio ambiente. (D) Autoridades responsveis pela preservao de refgios marinhos receiavam sua explorao comercial predatria. (E) Somente um dos pescadores obteu a devida licena para permanecer mais tempo naquele local.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 141. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase: (A) O uso indiscriminado e criminoso de redes de arrasto em alto-mar constitui uma ameaa ambiental preocupante. (B) Quilmetros abaixo da superfcie marinha, na ausncia de luz solar, animais retiram energia de orifcios vulcnicos. (C) A suspenso provisria de redes de arrasto no mar profundo conta com o respaldo de pases em desenvolvimento. (D) necessria a preveno da ocorrncia de danos irreversveis ao equilbrio ambiental existente no mar profundo. (E) Alguns pases querem restrinjir a expano da pesca no fundo do mar, porm essa atividade parece ampliar-se por interesses comerciais.

www.acheiconcursos.com.br

52

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 142. A frase inteiramente clara e correta : (A) Com espcies que ainda no est bem conhecida, o extermnio feito em seu ecossistema pelas redes de arrasto da pesca comercial no mar profundo. (B) Provoca-se muitos danos no ecossistema do mar profundo, pelas espcies que no se conhece bem ainda, feito com redes de arrasto usadas na pesca comercial. (C) As redes de arrasto que se utiliza na pesca comercial do mar profundo, acaba com espcies que ainda nem bem se conhecem, causando danos. (D) A pesca comercial, feita com imensas redes de arrasto, provoca danos colossais ao ecossistema do mar profundo, exterminando espcies ainda nem bem conhecidas. (E) Com o extermnio das espcies do mar profundo, que ainda no est bem conhecida, temos a pesca comercial que so feitas com redes de arrasto.

Ateno: As questes de nmeros 143 a 150 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Os recursos tecnolgicos que tornam os carros cada vez mais seguros costumam ser implantados primeiro nos modelos de luxo e nos superesportivos cujos proprietrios podem pagar pela novidade. Depois, medida que a tecnologia aprimorada e se torna mais barata, as fbricas passam a incorpor-la nos veculos vendidos em larga escala. Foi assim com o sistema de freios ABS, que impede o travamento das rodas em freadas bruscas. Lanado em 1978, esse tipo de freio s apareceu em carros comuns dez anos mais tarde. Uma srie de modelos de porte mdio lanados recentemente nos Estados Unidos, na Europa e no Japo mostra que esse ciclo de transferncia tecnolgica est ficando cada vez mais curto. Os modelos incorporam equipamentos de segurana antes reservados aos carros mais caros. Eles tornam o veculo mais inteligente, auxiliando o motorista nas manobras e corrigindo falhas humanas que possam resultar em acidentes. Entre esses novos equipamentos, o que vem se popularizando mais rapidamente o controle eletrnico de estabilidade. Consiste num sistema que aciona cada um dos freios de forma independente e distribui a fora da frenagem entre as quatro rodas, evitando que o veculo derrape. A queda nos preos desses equipamentos tem sido to acentuada que eles se tornaram meio fcil e rpido de seduo dos consumidores. Segundo um analista do mercado, sai bem mais barato utiliz-los do que projetar um automvel novo ou um novo tipo de motor. Equipamentos como o controle eletrnico de estabilidade so chamados de itens de segurana ativa. Ao contrrio das barras de proteo lateral e dos airbags que protegem os ocupantes do veculo quando o desastre j fato consumado, eles previnem os acidentes interferindo em situaes de coliso iminente e de perda do controle da direo. Essa inteligncia possvel graas a sistemas computadorizados que cruzam informaes, como a velocidade do carro, as condies da pista e a aderncia dos pneus. Em situaes que ofeream riscos

www.acheiconcursos.com.br

53

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

segurana, eles tomam decises em fraes de segundos, sem a necessidade da ao do motorista. Parece ser uma tendncia irreversvel que os veculos possam agir mais rpido do que o ser humano.
(Adaptado de Rafael Corra, Veja, 3 de maio de 2006, p.120-121)

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 143. Segundo o texto, avanados recursos tecnolgicos (A) so empregados em carros superesportivos para garantir a segurana dos profissionais em corridas, que tm meios para cobrir os seus altos custos. (B) chegam cada vez mais rapidamente aos modelos de carros menos luxuosos, porque esto com preos mais acessveis aos consumidores desses carros. (C) oferecem mais segurana aos motoristas, mas tm preo extremamente elevado, fato que impede sejam utilizados em veculos de porte mdio. (D) acabam sendo pouco utilizados, muitas vezes, por ter havido alteraes nessa tecnologia, provocando mudanas nos modelos de carros. (E) podem at mesmo aumentar o nmero de consumidores, porm seus altos custos impedem a popularizao dos modelos em que so aplicados.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 144. A afirmativa correta, de acordo com o texto, : (A) As novidades trazidas pela tecnologia, que antes demoravam para serem utilizadas em larga escala, esto sendo rapidamente incorporadas na fabricao de veculos de porte mdio. (B) A tecnologia oferece atualmente diversos itens de segurana em veculos, bastante atraentes, porm somente consumidores de modelos mais luxuosos podem usufruir desses benefcios. (C) Apenas os modelos de carros mais luxuosos apresentam alguns itens de segurana, como o valorizado sistema de freios ABS, lanado recentemente nos Estados Unidos. (D) Sistemas de freios mais seguros e de controle eletrnico de estabilidade podem at mesmo dispensar a interveno do motorista em casos de acidentes fatais. (E) Como os recursos tecnolgicos tm sido bastante aprimorados hoje em dia, muitos deles nem chegam a ser usados em carros, pois so ultrapassados rapidamente por outras novidades.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 145. A expresso segurana ativa (4o pargrafo), considerando- se o contexto, entendida como (A) proteo aos passageiros em caso de acidentes. (B) controle do veculo em freadas bruscas. (C) possibilidade de preveno de acidentes. (D) participao do motorista na direo do carro. (E) interveno do motorista diante de risco iminente de coliso.

www.acheiconcursos.com.br

54

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 146. Os modelos incorporam equipamentos de segurana antes reservados aos carros mais caros. (2o pargrafo) A frase transcrita acima explica, no contexto, a expresso (A) veculos vendidos em larga escala. (B) novos equipamentos de segurana. (C) controle eletrnico de estabilidade. (D) sistema de freios ABS. (E) ciclo de transferncia tecnolgica. Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 147. Essa inteligncia possvel graas a sistemas computadorizados que cruzam informaes... (4o pargrafo) O segmento grifado acima aparece reescrito com outras palavras, porm conservando o sentido original, da seguinte maneira: (A) embora existam sistemas computadorizados. (B) devido existncia de sistemas computadorizados. (C) conquanto existam sistemas computadorizados. (D) caso seja possvel a existncia de sistemas computadorizados. (E) de modo que possam existir sistemas computadorizados. Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 148. ... sai bem mais barato utiliz-los do que projetar um automvel novo... (3o pargrafo) correto afirmar que a forma pronominal grifada na frase acima est se referindo, considerando-se o contexto, a (A) automveis que seduzem os consumidores. (B) meios fceis e rpidos nos novos projetos de carros. (C) novos tipos de motor a serem desenvolvidos. (D) sistemas de segurana de avanada tecnologia. (E) acessrios mais baratos em novos modelos. Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 149. As palavras que recebem acento grfico pela mesma norma gramatical esto reunidas em (A) transferncia, srie, contrrio. (B) fcil, veculos, tecnolgica. (C) tecnolgicos, mdio, possvel. (D) eletrnico, automvel, rpido. (E) aderncia, fbricas, irreversvel. Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 150. A frase corretamente pontuada : (A) Nas situaes, em que h perigo de derrapagem um sistema, chamado controle eletrnico de estabilidade freia o carro, automaticamente e corrige sua trajetria. (B) Nas situaes em que, h perigo de derrapagem um sistema chamado controle eletrnico de estabilidade freia, o carro automaticamente e corrige sua trajetria. (C) Nas situaes em que h perigo de derrapagem, um sistema chamado controle eletrnico de estabilidade freia o carro automaticamente e corrige sua trajetria. (D) Nas situaes em que h perigo de derrapagem um sistema chamado, controle eletrnico de estabilidade freia o carro, automaticamente e corrige sua trajetria. (E) Nas situaes em que h perigo de derrapagem um sistema chamado controle eletrnico de estabilidade freia, o carro automaticamente e, corrige sua trajetria.

www.acheiconcursos.com.br

55

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Ateno: As questes de nmeros 151 a 156 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Por ser um local abrigado e com muitos nutrientes, o manguezal atrai uma diversidade de espcies de caranguejos, peixes, moluscos, mariscos, aves e at mamferos. Muitos desses animais no vivem exatamente l. A maior parte usa o manguezal como refgio ou como local de alimentao. Localizados em regies tropicais e subtropicais, os manguezais encontram-se numa faixa entre a terra e o mar e sofrem influncia direta do regime das mars. Na mar alta eles se enchem de gua e na baixa, secam, transformando-se num grande lodaal, com camadas de lama que podem atingir at quinze metros de profundidade. Uma condio indispensvel para sua existncia que eles estejam longe da zona de arrebentao do mar, pois a violncia das ondas impediria o crescimento de rvores. Outros fatores essenciais so a pequena variao da temperatura e uma boa quantidade de chuvas anuais. O Brasil conta com uma das maiores extenses de manguezais do mundo: do Amap a Santa Catarina, so cerca de dez mil quilmetros quadrados desse habitat. Trs tipos de rvores constituem a maior parte da vegetao desses locais, acompanhadas por pequeno nmero de outras plantas, como gramneas, samambaias, bromlias e hibiscos. O emaranhado das razes forma um abrigo natural para animais marinhos se esconderem de seus predadores. Durante muito tempo, os manguezais foram mal vistos, pois eram associados aos mosquitos transmissores de doenas como a febre amarela e a malria. Atualmente, porm, reconhecida sua grande importncia ecolgica.
(Adaptado de Mundo estranho, outubro de 2003, p. 50)

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 151. Atualmente, porm, reconhecida sua grande importncia ecolgica. Essa ltima frase do texto retoma, por seu sentido, o que foi dito em: (A) Muitos desses animais no vivem exatamente l. (B) A maior parte usa o manguezal como refgio ou como local de alimentao. (C) ... os manguezais encontram-se numa faixa entre a terra e o mar ... (D) O Brasil conta com uma das maiores extenses de manguezais do mundo ... (E) ... so cerca de dez mil quilmetros quadrados desse habitat.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 152. Considerando-se o contexto, a expresso mais adequada para manguezal (A) transmissor de doenas. (B) atrao para predadores. (C) emaranhado de razes. (D) refgio ecolgico. (E) grande lodaal.

www.acheiconcursos.com.br

56

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 153. Por ser um local abrigado e com muitos nutrientes... A frase acima, que inicia o texto, denota circunstncia de (A) conseqncia. (B) finalidade. (C) condio. (D) tempo. (E) causa.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 154. Uma condio indispensvel para sua existncia que eles estejam longe... (2o pargrafo) O uso do pronome grifado acima evita, no texto, a repetio da expresso: (A) dos manguezais. (B) de um grande lodaal. (C) de camadas de lama. (D) da zona de arrebentao. (E) de quinze metros de profundidade.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 155. A concordncia verbo-nominal est inteiramente (A) Nesse ecossistema pode ser encontrado algumas espcies de mamferos que vo at l em busca de alimento e tambm na poca do acasalamento. (B) Algumas espcies de peixes, que vem para o manguezal para se reproduzir, volta para o mar ou para os rios quando atinge a idade adulta. (C) Os caranguejos so a espcie mais comum nos manguezais, pois passam grande parte de sua vida em troncos e nas razes, ou escondidos na lama. (D) Muitas espcies de aves, como a gara, utiliza os manguezais para alimento e reproduo, assim como as aves migratrias, como local de descanso. (E) Quando os camares crescem, aps sua fase larval e juvenil, aproveita o vaivm das guas das mars para se deslocar rumo ao oceano.

Agente de Protocolo e Tramitao - TCE / PB 2006 - Nvel Mdio 156. Quando as guas invadem o lamaal, peixes e camares se juntam ...... aves e caranguejos, ...... procura de alimento fcil e abundante e de refgio necessrio ...... reproduo. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) (B) a (C) a a (D) a a (E) a a

www.acheiconcursos.com.br

57

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio Ateno: As questes de nmeros 157 a 163 baseiam-se no texto apresentado abaixo.
A msica popular brasileira tornou-se, como disse o crtico cultural Antonio Candido, o po nosso cotidiano da cultura nacional. E o samba foi o recheio, por vezes inspirao, de quase todos os movimentos musicais desta terra carnavalesca. Isso aconteceu at mesmo naqueles momentos em que modernos msicos tachavam-no de arcaico, ultrapassado. Resultante das estruturas musicais europias e africanas, foi com os smbolos da cultura negra que o samba se alastrou pelo territrio nacional. No passado, os viajantes denominavam batuque qualquer manifestao que reunisse dana, canto e uso de instrumentos dos negros. Esse era ento um termo genrico para designar festejos. O sentido amplo permaneceu da literatura colonial at o incio do sculo XX, quando a palavra samba passou a ocupar seu espao. A primeira meno conhecida ao termo samba foi feita em 3 de fevereiro de 1838 no jornal satrico pernambucano O Carapuceiro. Mas samba significava tudo, menos o ritmo que conhecemos hoje. No Rio de Janeiro, por exemplo, a palavra s passou a ser conhecida ao final do sculo XIX, ligada aos festejos rurais, ao universo do negro e ao norte do pas (ouseja, a Bahia). No incio do sculo XX, a literatura carioca j registrava com freqncia o termo samba. Cada vez mais distante de sua inspirao folclrica, as situaes em que aparecia diziam respeito ao ambiente urbano e j mestiado da cidade. O samba era comparado com o maxixe e o tango, palavras que musicalmente representavam, muitas vezes, a mesma coisa. Aos poucos estava sendo pavimentado o terreno, ou melhor, o terreiro em que o samba iria se consolidar. Urbano, mestio, carioca e j dispondo dos instrumentos percussivos das escolas, ele foi gradualmente eleito pela populao o principal ritmo musical do Rio de Janeiro. Era o coroamento de sculos de interao etnocultural, muitas vezes conflituosa, mas sempre com poros comunicativos bem abertos. A utilizao da recm-inaugurada radiodifuso ajudou a expandir o gnero nacionalmente. Na dcada de 1940, o samba passa a ser sinnimo de brasileiro e ganha fama internacional, de forma que hoje o mundo inteiro v o Brasil como bero do carnaval e do samba (sem falar do futebol, claro!).
(Andr Diniz. Almanaque do samba. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2006, p.13-14, com adaptaes)

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 157. De acordo com o texto, o samba (A) visto hoje como sinnimo de alegria e de festividades, caracterstica do povo brasileiro, acentuadamente na poca carnavalesca. (B) transformou-se num ritmo arcaico, por ter sido ultrapassado por novas tendncias musicais mais modernas. (C) surgiu no meio rural como manifestao dos negros, evoluindo, mais tarde, para assuntos ligados ao ambiente citadino. (D) mantm suas caractersticas de origem europia, embora tenha sofrido a influncia popular trazida pelo folclore nacional. (E) evoluiu rapidamente como contraponto a outros ritmos, como o tango, por exemplo, e at mesmo contra o primitivo batuque dos negros.

www.acheiconcursos.com.br

58

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 158. O texto deixa claro que o samba se espalhou por todo o pas devido (A) ao fato de ter-se tornado, com o passar do tempo, o principal ritmo musical aceito pela populao do Rio de Janeiro. (B) combinao resultante de estruturas musicais vindas tanto da Europa quanto da frica, que deu origem, de incio, ao batuque. (C) proximidade musical entre ritmos diferentes, como o maxixe e o tango, que possibilitou uma aceitao maior dos sambas brasileiros. (D) utilizao do rdio no territrio nacional, como fator de divulgao das msicas e sua conseqente popularizao. (E) ao reconhecimento internacional de ser o Brasil o bero legtimo do samba e, por conseqncia, do carnaval.

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 159. Considerando-se o contexto, a expresso inspirao folclrica (4o pargrafo) refere-se afirmativa de que: (A)... foi com os smbolos da cultura negra que o samba se alastrou pelo territrio nacional. (B)... os viajantes denominavam batuque qualquer manifestao que reunisse dana, canto e uso de instrumentos

dos negros.
(C) O sentido amplo permaneceu da literatura colonial at o incio do sculo XX... (D) Mas samba significava tudo, menos o ritmo que conhecemos hoje. (E) O samba era comparado com o maxixe e o tango...

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 160. O sentido amplo permaneceu (...) at o incio do sculo XX, quando a palavra samba passou a ocupar seu espao. (final do 2o pargrafo) A afirmativa acima, considerando-se o contexto, deve ser corretamente entendida da seguinte maneira: (A) Desde o incio do sculo XX, a palavra samba passou a significar propriamente um ritmo. (B) A palavra samba, com seu sentido original, reapareceu somente no incio do sculo XX. (C) A palavra samba, como sinnimo de festejo, substituiu o termo batuque no incio do sculo XX. (D) J no incio do sculo XX, os viajantes empregavam a palavra samba como sinnimo de festejo. (E) O samba ocupou os locais de festas com as batucadas, a partir do incio do sculo XX. Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 161. Aos poucos estava sendo pavimentado o terreno, ou melhor, o terreiro em que o samba iria se consolidar. (incio do 5o pargrafo) A retificao feita pelo autor, substituindo a palavra terreno por terreiro, tem por objetivo realar (A) a transformao do samba em msica aceita por pessoas mais cultas. (B) a origem simples e popular do samba, ligada aos costumes afros. (C) a identificao do samba com outros ritmos, como o maxixe e o tango. (D) a influncia folclrica na evoluo dos ritmos que marcaram o samba. (E) o papel decisivo do Rio de Janeiro na divulgao nacional do samba.

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 162. (sem falar do futebol, claro!) A frase entre parnteses constitui, considerando-se o contexto, um comentrio (A) que desconsidera o fato de que o esporte possa ser reconhecido como exemplo de valorizao de um povo, como o samba no Brasil.

www.acheiconcursos.com.br

59

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(B) que justifica o reconhecimento internacional de que o povo brasileiro herdou aspectos da cultura negra, inclusive no futebol. (C) cuja inteno indicar a importncia de um tipo de esporte que mais valorizado do que as manifestaes culturais do pas, como a msica. (D) restritivo, ao afastar uma atividade esportiva que, apesar de popular, no pode ser comparada a um carnaval, quanto participao popular. (E) pessoal, que coloca o futebol no mesmo nvel de importncia dos ritmos e manifestaes musicais mais populares no Brasil.

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 163. ... a literatura carioca j registrava com freqncia o termo samba. (4o pargrafo) Transpondo para a voz passiva, a forma verbal grifada passa a ser, corretamente, (A) registrou. (B) devia registrar. (C) fora registrado. (D) era registrado. (E) seria registrada.

Ateno: As questes de nmeros 164 a 171 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

At recentemente, o nico banho de sol considerado inteiramente seguro era o de antes das 10 da manh ou depois das 4 da tarde, com durao de minutos. Com os avanos nos conhecimentos sobre a radiao solar e seu impacto no organismo, alm do aprimoramento tecnolgico dos protetores solares, pode-se dizer que o vero de 2008 o mais quente da ltima dcada, segundo o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) - a estao de alforria do sol. Est liberado inclusive o solo do meio-dia. As pesquisas mdicas mais recentes indicam que os benefcios dos raios solares superam seus possveis malefcios para a pele. A exposio solar faz bem para o esqueleto, fortalece o sistema imunolgico e regula a presso arterial, podendo, ainda, prevenir a ocorrncia de algumas doenas graves. O sol tem, inclusive, ao antidepressiva. uma alegria basta saber us-lo. Depois de relegado ao papel de vilo, o sol ascendeu ao posto de aliado da boa sade porque se comprovou sua estreita relao com a vitamina D, essencial ao funcionamento adequado do organismo. A explicao que, na superfcie da pele, existem substncias precursoras desse micronutriente. Quando os raios ultravioleta incidem sobre a derme, as molculas de tais substncias so transformadas em vitamina D, que cai na corrente sangunea e transportada para diversos rgos. Ela est presente na multiplicao de certos tipos de clula, na liberao de hormnios, na absoro de nutrientes e na manuteno do ritmo dos batimentos cardacos. No por causa da sntese de vitamina D que os brasileiros se refestelam nas praias e piscinas sob o sol de vero. Eles querem mesmo pegar uma cor. E aqui que os

www.acheiconcursos.com.br

60

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

filtros solares se fazem imprescindveis. A ao benfica do sol um fato, mas, paradoxalmente, ele nunca foi to perigoso. Isso por causa dos rombos na camada de oznio. Localizada entre 25 e 35 quilmetros da superfcie da Terra, ela filtra dois tipos de raios ultravioleta. Um deles o tipo A, que acelera o envelhecimento da pele, por penetrar em camadas mais profundas. De acordo com os cientistas, a cada vinte anos, 4% da camada de oznio destruda pela ao de poluentes lanados na atmosfera. O sol, a cada vero, apresenta-se mais e mais ardido.
(Adaptado de Adriana Dias Lopes, Veja, 16 de janeiro de 2008,p.73-77)

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 164. De acordo com o texto, o sol est liberado porque (A) estimula a produo de vitamina D, essencial para a sade humana, e porque h no mercado eficientes bloqueadores dos raios que fazem mal pele. (B) o prximo vero dever ser um dos mais quentes,especialmente num pas ensolarado como o nosso, com os brasileiros bronzeados nas praias. (C) permitido tomar sol vontade, sem as restries impostas aos horrios em que ele est mais forte, mesmo sendo perigoso para a sade humana. (D) seus raios so cada vez mais fortes, com seus efeitos bronzeadores sobre a pele, ao potencializada por produtos de alta tecnologia, como os filtros solares. (E) a cor bronzeada, buscada pelos brasileiros especialmente, indcio de corpo sadio, alm da beleza, valorizada pelos costumes modernos.

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 165. o mais quente da ltima dcada, segundo o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) (1 pargrafo) Considerando o emprego dos travesses na frase acima, a nica afirmativa INCORRETA : (A) Os travesses podem ser corretamente substitudos por vrgulas, sem alterao do sentido original. (B) Os travesses introduzem no contexto uma observao que contraria toda a afirmativa anterior. (C) O segmento isolado pelos travesses pode ser entendido como uma informao adicional. (D) A afirmativa contida entre os travesses tem inteno explicativa, considerando-se o contexto. (E) Os travesses podem ser corretamente substitudos por parnteses, conservando-se seu sentido original. Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 166. ... e regula a presso arterial ... (1o pargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... que o vero de 2008 ... a estao de alforria do sol. (B) ... o sol ascendeu ao posto de aliado da boa sade ... (C) Quando os raios ultravioleta incidem sobre a derme... (D) ... que cai na corrente sangunea ... (E) ... ela filtra dois tipos de raios ultravioleta.

www.acheiconcursos.com.br

61

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 167. Um deles o tipo A, que acelera o envelhecimento da pele, por penetrar em camadas mais profundas. (ltimo pargrafo) A frase grifada acima introduz, no contexto, noo de (A) causa. (B) condio. (C) conseqncia. (D) finalidade. (E) temporalidade.

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 168. A exposio aos raios solares d ...... pessoas uma cor bronzeada, alm de fazer bem...... sade, desde que se tomem os cuidados necessrios ...... cada tipo de pele. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) s - a - a (B) s - - (C) as - - (D) s - - a (E) as - a - a

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 169. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) No fim dos anos 80, ocorreram o bombardeio de informaes sobre os efeitos nocivos dos raios ultravioleta, que levaram os freqentadores das praias a cuidar mais de sua sade. (B) Um dermatologista americano criou uma escala com seis variaes comuns de pele, os chamados fototipos, sistema usado para determinar os cuidados que cada pessoa deve ter ao se expor ao sol. (C) bastante agradvel os dias ensolarados, que permite a todas as pessoas aproveitar a praia, a beleza do mar, as ondas e a companhia dos amigos, alm de adquirir uma bela cor bronzeada. (D) Uma das mais inovadoras linhas de pesquisa as que investigam o papel da vitamina D na preveno de doenas, e esto em andamento uma centena de estudos sobre esse tema. (E) Pessoas mais velhas, que tende a sair menos de casa, assim como os habitantes dos pases do hemisfrio norte, menos ensolarados, mais suscetvel falta de vitamina D porque no se expe ao sol habitualmente.

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 170. O perodo de exposio ao sol, de 5 a 30 minutos, depende do tipo de pele de cada um.

Basta expor os braos ou as pernas ao sol, duas vezes por semana. Devem ser obtidos todos os benefcios de se expor ao sol.
As frases acima formam um nico perodo, com clareza, correo e lgica, em: (A) Bastando expor os braos ou as pernas ao sol, duas vezes por semana, acaba obtidos todos os benefcios de se expor, com um perodo de exposio ao sol, de 5 a 30 minutos, para depender do tipo de pele de cada um. (B) Com um perodo de exposio ao sol, de 5 a 30 minutos, vai depender do tipo de pele de cada um, se basta expor os braos ou as pernas, duas vezes por semana, obtendo todos os benefcios de se expor ao sol.

www.acheiconcursos.com.br

62

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) Para que sejam obtidos todos os seus benefcios, basta expor os braos ou as pernas ao sol, duas vezes por semana, por perodos de 5 a 30 minutos, dependendo do tipo de pele de cada um. (D) Devem ser obtidos todos os benefcios de se expor ao sol, com perodo de 5 a 30 minutos de exposio a ele, vai depender do tipo de pele de cada um se basta expor os braos ou as pernas ao sol, duas vezes por semana. (E) Sendo bastante expor os braos ou as pernas ao sol, duas vezes por semana, assim obtido todos os benefcios de se expor a ele, com perodo de exposio, de 5 a 30 minutos, o que depende do tipo de pele de cada um.

Ateno: As questes de nmeros 172 a 177 baseiam-se no texto apresentado abaixo. Homem no mar

De minha varanda vejo, entre rvores e telhados, o mar. No h ningum na praia, que resplende ao sol. O vento nordeste, e vai tangendo, aqui e ali, no belo azul das guas, pequenas espumas que marcham alguns segundos e morrem, como bichos alegres e humildes; perto da terra a onda verde. Mas percebo um movimento em um ponto do mar; um homem nadando. Ele nada a uma certa distncia da praia, em braadas pausadas e fortes; nada a favor das guas e do vento, e as pequenas espumas que nascem e somem parecem ir mais depressa do que ele. Justo: espumas so leves, no so feitas de nada, toda sua substncia gua e vento e luz, e o homem tem sua carne, seus ossos, seu corao, todo seu corpo a transportar na gua. Ele usa os msculos com uma calma energia; avana. Certamente no suspeita de que um desconhecido o v e o admira porque ele est nadando na praia deserta. No sei de onde vem essa admirao, mas encontro nesse homem uma nobreza calma, sinto-me solidrio com ele, acompanho o seu esforo solitrio como se ele estivesse cumprindo uma bela misso. J nadou em minha presena uns trezentos metros; antes, no sei; duas vezes o perdi de vista, quando ele passou atrs das rvores, mas esperei com toda confiana que reaparecesse sua cabea, e o movimento alternado de seus braos. Mais uns cinqenta metros, e o perderei de vista, pois um telhado o esconder. Que ele nade bem esses cinqenta ou sessenta metros; isto me parece importante; preciso que conserve a mesma batida de sua braada, e que eu o veja desaparecer assim como o vi aparecer, no mesmo rumo, no mesmo ritmo, forte, lento, sereno. Ser perfeito; a imagem desse homem me faz bem. [...]
(Rubem Braga. 200 crnicas escolhidas. Rio de Janeiro: Record, 13 ed, 1998, p. 177)

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 171. A viso do homem no mar faz bem ao cronista porque (A) este se compara ao nadador, incapaz de realizar algo, em sua pequenez e solido diante da imensido do mar. (B) aquele, mesmo sem o saber, lhe transmite fora, habilidade e especialmente serenidade, num momento agradvel e tranqilo.

www.acheiconcursos.com.br

63

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) este se alegra com a viso colorida do mar e com o movimento constante da espuma formada pelas pequenas ondas ligeiras. (D) este se sente privilegiado por ter uma varanda de onde pode avistar a praia, no meio de uma paisagem urbana, marcada por telhados. (E) aquele brinca na espuma das ondas, como se elas fossem pequenos bichos domesticados, incapazes de causarlhe algum mal.

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 172. Que ele nade bem esses cinqenta ou sessenta metros ... (ltimo pargrafo) O emprego do verbo grifado indica, no contexto, (A) dvida provvel. (B) certeza absoluta. (C) desejo realizvel. (D) ao habitual. (E) surpresa real.

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 173. As frases abaixo esto transpostas para o plural, mas o verbo grifado NO corresponde sua forma de singular em: (A) o homem tem sua carne = os homens tm sua carne. (B) um desconhecido o v = uns desconhecidos os vem. (C) um telhado o esconder = uns telhados os escondero. (D) assim como o vi aparecer = assim como os vimos aparecerem. (E) e que eu o veja = e que ns os vemos.

Ateno: Considere a mesma frase transcrita abaixo, para responder s questes de nmeros 18 e 19.

... isto me parece importante ... (ltimo pargrafo)

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 174 O pronome grifado substitui corretamente, considerando-se o contexto: (A) que o homem continue nadando bem. (B) que um telhado esconder o nadador. (C) se o cronista admira o nadador solitrio. (D) se um homem nada sozinho na praia deserta. (E) que o observador perder de vista o homem.

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 175. O cronista atribui importncia ao nado de um homem desconhecido, por ser exemplo de (A) oposio entre a praia deserta e a presena humana no mar. (B) aproximao do peso do homem e da leveza das ondas do mar. (C) associao entre o movimento das ondas e as braadas do nadador. (D) esforo humano, mesmo solitrio, para atingir determinado objetivo. (E) interferncia da paisagem urbana que impede a observao da natureza.

www.acheiconcursos.com.br

64

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Prefeitura de Salvador 2008 - Agente de Salvamento Aqutico / Nvel Mdio 176. Todas as palavras esto corretamente escritas na frase: (A) Ganhar a vida no mar exige audcia e coragem diante da magnitude propissiada pela natureza, em contraste com a umildade do homem. (B) Para quem nunca viu o mar, a imagem de mars que vo esvaziando e enchendo auternadamente inesplicvel e perturbadora. (C) grandioso o espetculo que o mar proporciona, com o extrondo e a espantoza beleza das grandes ondas que explodem nos rochedos. (D) Caminhar pela praia significa catar conchas e bzios, converar com banhistas e observar pescadores que concertam suas redes. (E) A viso do mar, com o incessante vaivm das ondas, exerce fascnio sobre as pessoas, que permanecem horas a fio a observ-lo.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Quando, h cerca de cinco anos, chegou ao mercado brasileiro o primeiro modelo de carro bicombustvel, que pode utilizar gasolina e lcool em qualquer proporo, ningum apostava no seu xito imediato e muito menos na sua permanncia no mercado por muito tempo. Na semana passada, a indstria automobilstica brasileira atingiu a marca de 5 milhes de carros bicombustveis flexfuel ou simplesmente flex vendidos. Esses veculos j respondem por 88% das vendas nacionais. O bom momento que vive a economia nacional estimula suas vendas, mas a indiscutvel preferncia do consumidor pelo modelo flex tem outras razes. O lcool continua sendo mais barato do que a gasolina. A possibilidade de utilizao de um ou de outro combustvel, conforme sua necessidade e seu desejo, d ao consumidor uma liberdade de escolha com que ele no contava em experincias anteriores do uso do lcool como combustvel automotivo. Quem acompanhou a trajetria do Programa Nacional do lcool (Prolcool), lanado em 1975 como resposta brasileira s crises do petrleo de 1973 e 1979, sabe de seus altos e baixos. Nos primeiros dez anos a produo nacional de lcool etlico deu um salto considervel. A oferta de combustvel mais barato e os estmulos fiscais fizeram crescer exponencialmente as vendas de carros a lcool, que chegaram a responder por 90% do mercado. Mas, passada a crise do petrleo, as presses dos produtores por reajustes e a crescente desconfiana do consumidor com relao ao futuro do Prolcool provocaram a queda das vendas desses veculos, que se tornaram residuais. Carros a lcool usados perderam valor de revenda. Velhos temores quanto regularidade do abastecimento interno de lcool e desconfianas com relao nova tecnologia, desenvolvida no Brasil, deixavam uma sombra de dvida sobre o destino do veculo bicombustvel poca de seu lanamento. A sombra parece no mais existir. Atingida a marca

www.acheiconcursos.com.br

65

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

de 5 milhes de unidades vendidas, j se projeta uma frota de 7 milhes de veculos flex no pas ainda em 2008. O indiscutvel xito do produto demonstra que as dvidas foram dissipadas e que o Brasil tem condies de exportar essa tecnologia utilizao de uma energia renovvel, que no polui o ambiente como o combustvel tradicional.
(O Estado de S. Paulo, B2 Economia, 16 de maro de 2008, com adaptaes)

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 177. Conclui-se corretamente do texto que (A) os problemas atuais de abastecimento interno de lcool combustvel e, por conseqncia, sua exportao podem ser agravados numa eventual crise mundial de petrleo. (B) o aumento interno da produo e a exportao de lcool combustvel brasileiro dependem ainda de incentivos fiscais que, comprovadamente, estimulam os interesses de empresrios do setor. (C) a tecnologia que permite o uso de lcool combustvel como energia renovvel e menos poluente abre novas perspectivas comerciais para o Brasil, no mercado internacional. (D) empresrios ligados ao setor de combustveis temem novas crises, apesar da enorme frota de carros a lcool e bicombustveis, dominante no mercado brasileiro. (E) a liberdade de escolha do tipo de combustvel pelos proprietrios de veculos flex leva insegurana ao setor produtivo de lcool no pas, reduzindo possveis investimentos nessa rea.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 178. A frase que resume corretamente o assunto do texto : (A) A instabilidade do Prolcool permanece como dvida subjacente produo de carros bicombustveis, em que pese o enorme nmero de veculos produzidos atualmente. (B) Crises mundiais de petrleo refletem-se intensamente no mercado interno brasileiro de produo e de venda de carros movidos a gasolina. (C) A poltica fiscal no Brasil tem estimulado os investidores produo de combustveis que propiciem maior valor de mercado aos veculos que so fabricados pela indstria nacional. (D) A preferncia por carros bicombustveis vem se delineando desde a poca em que se desenvolveu o Prolcool, como incentivo produo de etanol no Brasil. (E) No decorrer de um pequeno intervalo de tempo consolida-se a preferncia absoluta dos consumidores, no mercado nacional, por carros bicombustveis.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 179. De acordo com o texto, o principal motivo para o sucesso do carro flex est (A) nas condies favorveis da economia mundial, atualmente. (B) no preo inferior do lcool em relao ao da gasolina. (C) na utilizao preferencial do lcool no lugar da gasolina. (D) na confiana atual em relao nova tecnologia brasileira. (E) na ausncia momentnea de crises no abastecimento de petrleo.

www.acheiconcursos.com.br

66

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 180. Esses veculos j respondem por 88% das vendas nacionais. (final do 1o pargrafo) A afirmativa acima (A) justifica o desenvolvimento do texto nos pargrafos seguintes, at a observao sobre o indiscutvel xito do

produto.
B) introduz incoerncia no pargrafo, pois ningum apostava no seu xito imediato. (C) torna-se desnecessria no desenvolvimento do texto, tendo em vista especialmente os fatos referidos mais adiante, no 4o pargrafo. (D) retomada no 3o pargrafo, com a retificao da porcentagem de vendas dos carros a lcool, que chegaram a

responder por 90% do mercado.


(E) aponta um evidente exagero da indstria automobilstica, no sentido de dissipar a sombra de dvida sobre o destino do veculo bicombustvel poca de seu lanamento, como consta do ltimo pargrafo.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 181. Considere as afirmativas abaixo, a respeito do 4o pargrafo do texto. I. A expresso Velhos temores retoma o que foi exposto no pargrafo anterior. II. A projeo de unidades a serem vendidas em 2008 atesta o sucesso do carro bicombustvel no mercado brasileiro. III. Encontra-se no pargrafo a confirmao das dvidas do consumidor quanto produo de veculos bicombustveis no Brasil. Est correto o que se afirma em (A) III, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 182. Mas, passada a crise do petrleo, as presses dos produtores por reajustes... (3o pargrafo) O sentido do segmento grifado acima est transposto corretamente, em outras palavras, em: (A) No entanto, conforme se passava a crise de petrleo... (B) Caso, contudo, se passasse a crise de petrleo... (C) Seno, enquanto se passava a crise de petrleo... (D) medida, conquanto, que se passava a crise de petrleo... (E) Porm, depois que passou a crise de petrleo...

www.acheiconcursos.com.br

67

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 183. Quem acompanhou a trajetria do Programa Nacional do lcool... (3o pargrafo) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... ningum apostava no seu xito imediato ... (B) ... com que ele no contava em experincias anteriores do uso do lcool ... (C) ... sabe de seus altos e baixos. (D) ... provocaram a queda das vendas desses veculos ... (E) ... que se tornaram residuais.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 184. O indiscutvel xito do produto demonstra que as dvidas foram dissipadas ... (ltimo pargrafo) O verbo que admite transformao em voz passiva, tal como o grifado acima, est tambm grifado na frase: (A) A economia nacional parece hoje mais estvel. (B) O carro bicombustvel chegou ao mercado brasileiro h pouco tempo. (C) A indstria brasileira j vendeu 5 milhes de carros bicombustveis. (D) O lcool combustvel permanece mais barato do que a gasolina. (E) O Prolcool foi a resposta brasileira s crises do petrleo.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 185. A frase inteiramente correta e de sentido claro :

(A) A utilizao de energia derivada de fontes renovveis de combustveis, em detrimento do uso do petrleo, favorece a preservao do meio ambiente. (B) A necessria reduo na emisso de gases do efeito-estufa, somadas ao anceio pela dependncia do petrleo, valorizaram a procura por combustveis renovveis, como o etanol. (C) Brasil e Estados Unidos lideram o mercado de produo de etanol, um utilizando o milho como matria-prima, ao pao que o outro a cana-de-acar, como energia renovvel. (D) A substituio de gasolina em lcool combustvel em veculos altomotores reduzindo os gases que poluem o meio ambiente, principalmente nas grandes cidades, o que problema mundial. (E) A obtenso de lcool apartir da cana-de-acar resultante de avanada tecnologia, pioneira, desenvolvida no Brasil, com as crises anteriores de fornesimento de petrleo no mundo todo.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 186. A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) H uns trinta anos, com as crises mundiais de petrleo, estimulou-se as vendas de carros a lcool, que representaram a quase totalidade do mercado brasileiro. (B) O inesperado sucesso dos carros, movido a gasolina ou a lcool em qualquer proporo, surpreenderam aqueles que no apostavam na nova tecnologia.

www.acheiconcursos.com.br

68

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) O lcool combustvel produzido no Brasil nas ltimas dcadas tornaram-se uma das alternativas menos poluentes do ar nas grandes cidades. (D) Em meio s preocupaes com a preservao ambiental, a possibilidade de uso de fontes de energia renovveis coloca o Brasil em posio de destaque no mundo todo. (E) Pesquisas sobre a produo e o uso do etanol foi desenvolvido no Brasil, como alternativa para o consumo de combustveis fsseis, mais caros e poluentes.

Ateno: As questes de nmeros 187 a 196 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

O estudo do crebro conheceu avanos sem precedentes nas ltimas duas dcadas, com o surgimento de tecnologias que permitem observar o que acontece durante atividades como o raciocnio, a avaliao moral e o planejamento. Ao mesmo tempo, essa revoluo na tecnologia abre novas possibilidades para um campo da cincia que sempre despertou controvrsias de carter tico a interferncia no crebro destinada a alterar o comportamento de pessoas. A neurocincia representa a esperana de cura para doenas e debilidades fsicas que hoje desafiam a medicina. Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados pelo mal de Alzheimer, por exemplo. Da tentativa de usar esse conhecimento para melhorar o ser humano um passo perigoso. O cinema tratou muito bem o assunto em Laranja mecnica, cuja personagem principal sofre uma lavagem cerebral para conter seus mpetos violentos e os efeitos so devastadores. Pesquisas que visam estudar e modificar o comportamento de delinqentes e psicopatas podem ser apresentadas sociedade como uma soluo ao problema da criminalidade. O questionamento tico inerente a esses estudos evidente quando o comportamento anti-social esbarra em questes culturais. No futuro, possvel que os testes para emprego exijam exames com tomografia ou ressonncia magntica para avaliar se o crebro do candidato tem caractersticas que o credenciem vaga. Pesquisadores americanos e canadenses j contriburam para esse cenrio. Num estudo recente, concluram que as leses no lobo frontal induzem a comportamento instvel. Nosso estudo mostra que danos em certas reas do lobo frontal podem debilitar a capacidade de agir nas atividades rotineiras um requisito-chave para conservar um emprego, afirma o coordenador do estudo. fcil entender como o fato de nascer em famlias dilaceradas ou miserveis induz os jovens ao comportamento anti-social. J a influncia da configurao do crebro nesse processo duvidosa e deixa em aberto a questo: at que ponto aceitvel intervir no crebro humano?
(Adaptado de Paula Neiva e Vanessa Vieira. Veja. 13 de fevereiro de 2008, p. 82-84)

www.acheiconcursos.com.br

69

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 187. O assunto central do texto est contido na questo: (A) Devem as empresas exigir que seus funcionrios se submetam a determinados exames para exercer sua atividade rotineira? (B) As pesquisas atuais podero corretamente propor solues cirrgicas para a cura de doenas neurolgicas que afetam pessoas no mundo todo? (C) H possibilidade, baseada em conhecimentos mdicos, de reduzir a criminalidade ou mesmo de acabar com ela? (D) Que uso deve ser feito dos resultados obtidos por pesquisadores em estudos sobre a criminalidade, principalmente em jovens? (E) O objetivo de alterar comportamentos agressivos ou mudar a ndole de criminosos por meio de intervenes cirrgicas no crebro humano deve ser aceito?

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 188. Pesquisadores americanos e canadenses j contriburam para esse cenrio. (3o pargrafo) De acordo com o texto, a expresso grifada acima refere se corretamente (A) aos avanos da neurocincia como possibilidade de reduo da criminalidade. (B) exigncia de exames especficos sobre as funes cerebrais na admisso de candidatos a empregos. (C) s pesquisas voltadas para determinar as causas do comportamento anti-social, mesmo em condies de trabalho. (D) aos comportamentos agressivos e anti-sociais, que se explicam por hbitos culturais de povos ou de regies. (E) s atividades rotineiras exigidas, por empresas, daqueles que se candidatam a determinados empregos. SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 189. A referncia ao filme Laranja mecnica (A) exemplifica a utilizao de assuntos de indiscutvel gravidade, como os que envolvem comportamento humano, tratados como divertimento pelo cinema. (B) indica a impossibilidade, encontrada por cientistas no mundo todo, de descobrir os reais motivos que levam pessoas a comportamentos agressivos. (C) contradiz o que se l no incio do texto a respeito dos evidentes e atuais progressos cientficos no estudo das caractersticas do crebro humano. (D) oferece apoio opinio de que nem sempre a cincia consegue propor solues mais adequadas para coibir comportamentos anti-sociais. (E) atesta a exatido das atuais pesquisas cientficas nas descobertas sobre o funcionamento do crebro e suas conseqncias no comportamento humano.

www.acheiconcursos.com.br

70

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 190. Da tentativa de usar esse conhecimento para melhorar o ser humano um passo perigoso. (2o pargrafo) O emprego das aspas permite afirmar que as autoras do texto (A) confirmam as experincias cientficas como a esperana de cura para doenas e debilidades fsicas que hoje

desafiam a medicina.
(B) defendem mtodos cientficos nem sempre confiveis, como a lavagem cerebral mostrada em filme, como uma

soluo ao problema da criminalidade.


(C) atribuem sentido pejorativo ao verbo, em conseqncia de situaes baseadas em experimentos cientficos de

interferncia no crebro destinada a alterar o comportamento de pessoas.


(D) aceitam a interferncia no crebro de algumas pessoas de ndole violenta, para observar o que acontece durante

atividades como o raciocnio, a avaliao moral e o planejamento.


(E) concluem pela necessidade de intervir no crebro humano, medida justificada pelas pesquisas que tentam descobrir meios para a necessria reduo da criminalidade.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 191. O estudo do crebro conheceu avanos sem precedentes nas ltimas duas dcadas, com o surgimento de tecnologias que permitem observar o que acontece durante atividades ... (incio do texto) O segmento grifado acima introduz, no perodo, noo de

(A) causa. (B) concluso. (C) ressalva. (D) temporalidade. (E) finalidade.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 192. a interferncia no crebro destinada a alterar o comportamento de pessoas. (1o pargrafo) O emprego do travesso indica, considerando-se o contexto, (A) enumerao de fatos de carter cientfico. (B) retomada resumida do assunto do pargrafo. (C) repetio destinada a introduzir o desenvolvimento posterior. (D) retificao de uma afirmativa feita anteriormente. (E) especificao de uma expresso usada anteriormente.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 193. ... se o crebro do candidato tem caractersticas que o credenciem vaga. (3o pargrafo) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os do grifado acima est na frase: (A) ... que permitem observar ... (B) ... essa revoluo na tecnologia abre novas possibilidades para um campo da cincia ... (C) ... que hoje desafiam a medicina. (D) ... que os testes para emprego exijam exames com tomografia ou ressonncia magntica ... (E) ... que as leses no lobo frontal induzem a comportamento instvel...

www.acheiconcursos.com.br

71

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 194. Talvez um implante possa resgatar a sade de ancios devastados pelo mal de Alzheimer... (2o pargrafo) De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima pode fazer o plural, tambm corretamente, como ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma variao est grifada na frase: (A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do vilo como resultante de alteraes no funcionamento do crebro. (B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva os pesquisadores busca da razo da agressividade humana. (C) No futuro as empresas podero exigir de um cidado exames que comprovem sua capacidade para o trabalho. (D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas destinadas a comprovar a origem de comportamentos antisociais. (E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento de delinqentes podem indicar a soluo para esse problema.

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 195. Em vrios pases, pesquisadores ligados ...... universidades tentam apontar os motivos que induzem jovens ...... criminalidade, submetendo-os ...... uma srie de exames por imagem. As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) - - a (B) a - - a (C) a - a - (D) - - (E) - a - a

SECRETARIA DE ADMINISTRAO PENITENCIRIA / PB 2008 Agente de Segurana Penitenciria/Nvel Mdio 196. O crebro o rgo mais complexo do corpo humano.

As duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis sobre o crebro e seu funcionamento. Boa parte das conquistas se deve aos exames feitos por imagem.
As frases se organizam num s perodo, com clareza, lgica e correo, em: (A) O crebro, sendo o rgo mais complexo do corpo humano foi, nas duas ltimas dcadas, feito conquistas frteis sobre ele e seu funcionamento, com boa parte das conquistas que se devem aos exames feitos por imagem. (B) As duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis sobre o crebro e seu funcionamento, como ele o rgo mais complexo do corpo humano, boa parte das conquistas aconteceram com os exames de imagens. (C) As duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis sobre o cerbro o rgo mais complexo do corpo humano e seu funcionamento, boa parte das quais se deve aos exames feitos por imagem. (D) O crebro, que o rgo mais complexo do corpo humano, nas duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis boa parte das quais se devem aos exames feitos por imagem para descobrir o funcionamento dele. (E) Boa parte das conquistas sobre o crebro o rgo mais complexo do corpo humano que devida aos exames de imagem nas duas ltimas dcadas apresentam conquistas frteis sobre o funcionamento dele.

www.acheiconcursos.com.br

72

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas Instrues: Considere o texto abaixo para responder s questes de nmeros 197 a 207.
1 Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da inutilidade de seguir lutando e tendo decidido ser prefervel capitular a perder no s a liberdade como a vida, no vero de 1520 o rei asteca Montezuma, prisioneiro dos espanhis, concordou em entregar a Hernn Corts o vasto tesouro que seu pai, Axayctl, reunira com tanto esforo, e em jurar lealdade ao rei da Espanha, aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts representava. Comentando a cerimnia, o cronista espanhol Fernando de Oviedo relata que Montezuma chorou o tempo todo, e, apontando a diferena entre o encargo que aceito voluntariamente por uma pessoa livre e o que pesarosamente executado por algum acorrentado, Oviedo cita o poeta romano Marcus Varro, O que entregue fora no servio, mas espoliao. Segundo todos os testemunhos, o tesouro real asteca era magnfico e ao ser reunido diante dos espanhis formou trs grandes pilhas de ouro compostas, em grande parte, de utenslios requintados, que sugeriam sofisticadas cerimnias sociais: colares intrincados, braceletes, cetros e leques decorados com penas multicoloridas, pedras preciosas, prolas, pssaros e flores cuidadosamente cinzelados. Essas peas, segundo o prprio Corts, alm de seu valor, eram tais e to maravilhosas, que, consideradas por sua novidade e estranheza, no tinham preo, nem de acreditar que algum entre todos os Prncipes do Mundo de que se tem notcia pudesse t-las tais, e de tal qualidade. Montezuma pretendia que o tesouro fosse um tributo de sua corte ao rei espanhol. Mas os soldados de Corts exigiram que o tesouro fosse tratado como butim e que cada um deles recebesse uma parte do ouro. Feita a partilha entre o rei da Espanha, o prprio Corts e tantos outros envolvidos, chegava-se a cem pesos para cada soldado raso, uma soma to insignificante diante de suas expectativas que, no fim, muitos se recusaram a aceit-la. Cedendo vontade de seus homens, Corts ordenou aos afamados ourives de Azcapotzalco que convertessem os preciosos objetos de Montezuma em lingotes, em que se estamparam as armas reais. Os ourives levaram trs dias para realizar a tarefa. Hoje, os visitantes do Museu do Ouro de Santa F de Bogot podem ler, gravados na pedra sobre a porta, os versos, dirigidos por um poeta asteca aos conquistadores espanhis: Maravilho-me de vossa cegueira e loucura, que desfazeis as joias bem lavradas para fazer delas vigotes.
(Adaptado de Alberto Manguel, mesa com o Chapeleiro Maluco: ensaios sobre corvos e escrivaninhas. Trad. Josely Vianna Baptista. So Paulo: Companhia das Letras, 2009, p. 21-22)

10

15

20

25

30

35

40

45

50

www.acheiconcursos.com.br

73

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 197. No texto, o autor (A) atribui diferena de cultura a capitulao de Montezuma ao soberano espanhol, figura de contornos fantasmagricos ao olhar do rei asteca. (B) evidencia que homens que se dedicam s armas, como o poderoso Corts, por fora do prprio ofcio, no manifestam sensibilidade para as formas artsticas. (C) disserta sobre a apreciao da matria-prima de tesouros em distintas sociedades, circunscrevendo seus comentrios ao sculo XVI. (D) relata e comenta um episdio histrico que torna clara a ideia de que produes culturais e aes humanas no tm valor absoluto. (E) toma o carter mercenrio do colonizador como causa do seu olhar apurado, responsvel, em ltima instncia, pela sofisticao dos artfices em metais preciosos.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 198. Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da inutilidade de seguir lutando e tendo decidido ser prefervel

capitular a perder no s a liberdade como a vida, no vero de 1520 o rei asteca Montezuma, prisioneiro dos espanhis, concordou em entregar a Hernn Corts o vasto tesouro que seu pai, Axayctl, reunira com tanto esforo, e em jurar lealdade ao rei da Espanha, aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts representava.
Sobre o fragmento acima, em seu contexto, correto afirmar:

(A) As oraes iniciais (linhas 1 a 3 da transcrio acima) constituem sequncia que vai do acontecimento mais determinante para o menos determinante da ao de "concordar". (B) no s e como introduzem os complementos verbais exigidos por ser prefervel. (C) As formas verbais tendo decidido e concordou expressam aes concomitantes. (D) Em perder no s a liberdade, o elemento destacado tem o mesmo valor e funo dos notados na frase "Estava s, mas bastante tranquilo". (E) Em tanto esforo, est expresso um juzo de valor.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 199. No contexto do primeiro pargrafo, aceitvel por resguardar o sentido original a substituio de (A) (linha 9) Comentando por "Mesmo ao comentar". (B) (linha 11) o tempo todo por "intermitentemente". (C) (linha 12) voluntariamente por "obstinadamente". (D) (linha 13) o por "aquilo". (E) (linha 14) acorrentado por "subjugado".

www.acheiconcursos.com.br

74

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 200. No incio do pargrafo 2, o segmento que corresponde a uma circunstncia de tempo (A) Segundo todos os testemunhos. (B) o tesouro real asteca era magnfico. (C) ao ser reunido diante dos espanhis. (D) formou trs grandes pilhas de ouro. (E) que sugeriam sofisticadas cerimnias sociais.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 201. Afirma-se com correo que, no segundo pargrafo do texto, (A) (linha 17) houve um deslize com relao ao padro culto escrito os testemunhos , pois "testemunha" palavra usada somente no feminino. (B) (linha 19) houve deslize com relao ao padro culto escrito formou , pois a nica forma aceita como correta "formaram-se". (C) (linha 21) os dois-pontos introduzem citao direta do depoimento de uma testemunha. (D) (linhas 28 e 29) a determinao de Prncipes algum entre todos os Prncipes do Mundo de que se tem notcia inclui uma condio restritiva. (E) (linha 29) o pronome as (t-las) remete a to maravilhosas.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 202. Pode-se entender corretamente como expresso de causa a seguinte passagem, em seu contexto: (A) (linhas 31 e 32) Montezuma pretendia que o tesouro fosse um tributo de sua corte ao rei espanhol. (B) (linhas 36 e 37) chegava-se a cem pesos para cada soldado raso. (C) (linhas 38 e 39) no fim, muitos se recusaram a aceit-la. (D) (linha 40) Cedendo vontade de seus homens. (E) (linhas 47 e 48) dirigidos por um poeta asteca aos conquistadores espanhis.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 203. Est corretamente entendida a seguinte expresso do texto: (A) que o tesouro fosse tratado como butim / que o tesouro fosse considerado pilhagem. (B) sugeriam sofisticadas cerimnias sociais / convidavam a comemoraes da alta sociedade. (C) pssaros e flores cuidadosamente cinzelados / pssaros e flores soberbamente adornados. (D) tendo decidido ser prefervel capitular / tendo optado por fazer conchavo. (E) soma to insignificante diante de suas expectativas / quantia irrisria considerada a carncia dos espanhis.

www.acheiconcursos.com.br

75

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 204. Feita a partilha entre o rei da Espanha, o prprio Corts e tantos outros envolvidos, chegava-se a cem pesos

para cada soldado raso, uma soma to insignificante diante de suas expectativas que, no fim, muitos se recusaram a aceit-la.
afirmao correta sobre o fragmento acima: (A) muitos se recusaram a aceit-la expressa uma finalidade. (B) a correlao instaurada por to cumpre-se pela associao entre esse termo e no fim. (C) no fim equivale a "finalmente", exprimindo que o desenlace da situao ocorreu exatamente como todos desejavam. (D) chegava-se a cem pesos para cada soldado raso exprime consequncia de condio anteriormente cumprida. (E) a eliminao da primeira vrgula em que, no fim, muitos se recusaram a aceit-la mantm a pontuao correta.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 205. Maravilho-me de vossa cegueira e loucura, que desfazeis as joias bem lavradas para fazer delas vigotes. Se o poeta asteca tivesse se dirigido a seus interlocutores, os conquistadores espanhis, por meio de outro pronome, a correlao entre esse novo pronome e a forma verbal, respeitado o contexto, estaria totalmente adequada ao padro culto escrito em: (A) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que desfaz as joias ... (B) Maravilho-me da cegueira e loucura de vocs, que desfazeis as joias ... (C) Maravilho-me de tua cegueira e loucura, que desfaz as joias ... (D) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que desfazem as joias ... (E) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que desfazes as joias ...

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 206 ... aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts representava. Considerado do ponto de vista estritamente gramatical, o segmento acima mantm a correo se a forma verbal representava for substituda por (A) contestava. (B) se curvava. (C) desconfiava. (D) fazia frente. (E) se apoiava.

Instrues: Considere o texto a seguir para responder s questes de nmeros 207 a 218.

A arrogncia da interpretao a posteriori

A histria no se repete, mas rima.


Mark Twain

A histria repete-se; essa uma das coisas erradas da histria.


Clarence Darrow

A histria tem sido definida como uma coisa depois da outra. Essa ideia pode ser considerada um alerta contra duas tentaes, mas eu, devidamente alertado, flertarei cautelosamente com ambas. Primeiro, o

www.acheiconcursos.com.br

76

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

10

15

20

25

30

35

40

45

historiador tentado a vasculhar o passado procura de padres que se repetem; ou, pelo menos, como diria Mark Twain, ele tende a buscar razo e rima em tudo. Esse apetite por padres afronta quem acha que a histria no vai a lugar nenhum e no segue regras a histria costuma ser um negcio aleatrio, confuso, como tambm disse o prprio Mark Twain. A segunda tentao do historiador a soberba do presente: achar que o passado teve por objetivo o tempo atual, como se os personagens do enredo da histria no tivessem nada melhor a fazer da vida do que prenunciar-nos. Sob nomes que no vm ao caso para ns, essas so questes atualssimas na histria humana, e surgem mais fortes e polmicas na escala temporal mais longa da evoluo. A histria evolutiva pode ser representada como uma espcie depois da outra. Mas muitos bilogos ho de concordar comigo que se trata de uma ideia tacanha. Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante. A evoluo rima, padres se repetem. E no simplesmente por acaso. Isso ocorre por razes bem compreendidas, sobretudo razes darwinianas, pois a biologia, ao contrrio da evoluo humana ou mesmo da fsica, j tem a sua grande teoria unificada, aceita por todos os profissionais bem informados no ramo, embora em vrias verses e interpretaes. Ao escrever a histria evolutiva, no me esquivo a buscar padres e princpios, mas procuro faz-lo com cautela. E quanto segunda tentao, a presuno da interpretao a posteriori, a ideia de que o passado atua para produzir nosso presente especfico? O falecido Stephen Jay Gould salientou, com acerto, que um cone dominante da evoluo na mitologia popular, uma caricatura quase to ubqua quanto a de lemingues atirando-se ao penhasco (alis, outro mito falso), a de uma fila de ancestrais simiescos a andar desajeitadamente, ascendendo na esteira da majestosa figura que os encabea num andar ereto e vigoroso: o Homo sapiens sapiens o homem como a ltima palavra da evoluo (e nesse contexto sempre um homem, e no uma mulher), o homem como o alvo de todo o empreendimento, o homem como um magneto, atraindo a evoluo do passado em direo proeminncia.

Obs. lemingues: designao comum a diversos pequenos roedores.


Richard Dawkins, com a colaborao de Yan Wong, A grande histria da evoluo: Na trilha dos nossos ancestrais. Trad. Laura Teixeira Motta. So Paulo: Companhia das Letras, 2009, p. 17-18)

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 207. Entende-se corretamente que, no texto, o autor (A) parte de uma concepo bastante difundida e analisa meticulosamente as suas facetas, provando sua definitiva inaceitabilidade. (B) declara sua disposio para enfrentar com estilo prprio prticas suscetveis de serem tomadas como no recomendveis.

www.acheiconcursos.com.br

77

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) faz um alerta contra a aceitao de conceito ultrapassado sobre a histria, responsvel, inclusive, por alguns equvocos em sua prpria atitude de estudioso. (D) assume a posio de defensor intransigente da pesquisa feita sob critrios controversos, considerada perspectiva mpar a garantir qualidade. (E) repele veementemente o comportamento de pesquisadores que veem o passado como fonte de qualquer benefcio para o avano da cincia.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 208. No primeiro pargrafo, (A) ao citar duas vezes Mark Twain, o autor busca legitimao para seu entendimento de que o j vivido no passvel de cognio. (B) o autor cita Mark Twain, linha 11, como prova inconteste de que a histria definitivamente no pode oferecer paradigmas. (C) ao valer-se de Mark Twain, s linhas 6 e 7, o autor busca expressar metaforicamente certa limitao a pensamento enunciado antes. (D) o autor usa tom coloquial como se os personagens do enredo da histria no tivessem nada melhor a fazer da vida para reforar o desacerto de quem atribui soberba a historiadores. (E) o autor toma como afronta pessoal a sugesto para a busca de modelos comportamentais, ideia que rejeita sem concesses.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 209. Considere o segundo pargrafo e as afirmaes que seguem. I. Na frase Sob nomes que no vm ao caso para ns, o autor exprime opo pelo silncio, mas sinaliza ter conhecimento acerca do que silencia. II. No pargrafo, o autor realiza um afunilamento do assunto histria, com que, no primeiro pargrafo, iniciou sua exposio. III. O emprego do pronome ns recurso para promover aproximao mais estreita com o leitor, tornando o discurso mais ntimo. IV. Em A histria evolutiva pode ser representada como uma espcie depois da outra, o autor explicita que a ideia de sucesso inerente evoluo dos seres vivos e exclusiva dela. O texto abona a correo do que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV.

www.acheiconcursos.com.br

78

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 210. Sob nomes que no vm ao caso para ns, essas so questes atualssimas na histria humana, e surgem

mais fortes e polmicas na escala temporal mais longa da evoluo. A histria evolutiva pode ser representada como uma espcie depois da outra. Mas muitos bilogos ho de concordar comigo que se trata de uma ideia tacanha.
Considerado o fragmento, em seu contexto, correto afirmar: (A) em essas so questes atualssimas, o pronome remete a assuntos que sero anunciados a seguir. (B) nele est rejeitada, de modo subentendido, a idia de que a histria humana poderia abrigar mais de uma escala de tempo. (C) como est empregado com o mesmo valor e funo observados no primeiro pargrafo linha 11. (D) a expresso ho de concordar expressa convico acerca da inevitabilidade da ao. (E) como uma espcie depois da outra pode ser substitudo, sem prejuzo da correo e do sentido originais, por como espcies contguas das outras.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 211. No segundo pargrafo, a alterao que mantm o sentido e a correo originais a de (A) (linha 20) Mas por "Apesar de". (B) (linha 22) Quem por "Muitos bilogos". (C) (linha 29) embora por "no obstante". (D) (linha 30) Ao escrever por "Salvo se escrever". (E) (linhas 31 e 32) mas procuro por "ainda que procure".

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 212. Sobre a presuno da interpretao a posteriori (linhas 33 e 34), legtimo afirmar que: (A) traduz apreciao crtica sobre tomar o momento presente como fim ltimo da histria. (B) ideia adotada pelo autor como decorrncia de sua cautela. (C) negada pelo que se afirma acerca da caricatura da fila de ancestrais simiescos. (D) por efeito da argumentao desenvolvida no texto, concepo que contradiz a anunciada no ttulo. (E) denomina o raciocnio que, luz das conquistas tericas do presente, apreende adequadamente o passado.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 213. Est corretamente entendida a seguinte expresso do texto: (A) (linha 12) soberba do presente / aura de mistrio com que os fatos atuais desafiam o conhecimento do historiador, seduzido pelo passado. (B) (linhas 36 e 37) cone dominante / imagem emblemtica pelo acerto e beleza da representao. (C) (linha 38) quase to ubqua / prxima da perfeio desejvel da reproduo. (D) (linha 46) como um magneto / semelhana de um material imantado. (E) (linha 47) em direo proeminncia / com vistas ao que est por vir.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 214. correto afirmar que, independentemente do estrito significado do verbo, a estrutura que expressa continuidade da ao : (A) (linha 34) o passado atua. (B) (linha 35) para produzir. (C) (linha 40) a andar. (D) (linha 42) os encabea. (E) (linha 44) nesse contexto .

www.acheiconcursos.com.br

79

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 215. Afirma-se corretamente que, no ltimo pargrafo, (A) o ponto de interrogao (linha 35) sinaliza a pergunta que foi diretamente respondida por Stephen Jay. (B) os parnteses linha 39 acolhem retificao, realizada de modo idntico ao que se nota em "Eu a vi ontem, alis, anteontem". (C) os dois-pontos, linha 42, introduzem uma citao latina que traduzida com objetividade no trecho aps o travesso. (D) a colocao de uma vrgula antes do pronome que, linha 41, optativa, por isso a frase alterada manteria rigorosamente o sentido original. (E) os parnteses, s linhas 44 e 45, acolhem comentrio considerado pertinente, mas digressivo com relao ao fio principal da argumentao.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 216. Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante. Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas formas ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em: (A) olharia - deixava passar - foi (B) olhasse - deixaria passar - (C) olhe - deixava passar - seja (D) olharia - deixou passar - fosse (E) olhar - deixou passar - era

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 217. Essa ideia pode ser considerada um alerta contra duas tentaes, mas eu, devidamente alertado, flertarei

cautelosamente com ambas.


Uma outra redao correta para o que se afirma no segmento destacado : (A) mas, quanto mim, alerta que estou, terei cautela ao flertar com ambas. (B) mas eu, consciente do dever, busco flertar com as duas, embora cauteloso. (C) mas dado a mim, vigilante na medida certa, flertarei com uma ou outra cuidadosamente. (D) mas no que se refere minha pessoa, j advertido somente flertarei e com ambas, cautelosamente. (E) mas eu, convenientemente prevenido, flertarei cautelosamente com uma e outra.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 218. Mas muitos bilogos ho de concordar ... Diferentemente do que se tem acima, a frase que, consoante o padro culto escrito, exige o emprego do verbo haver no singular : (A) Muitas teorias j ...... sido submetidas sua anlise quando ele expressou essa convico. (B) Talvez ...... algumas verses da teoria citada, mas certamente poucos as conhecem. (C) Quantos bilogos ...... pesquisado o assunto e talvez no tenham a mesma opinio. (D) Alguns mitos falsos ...... merecido representao artisticamente irrepreensvel. (E) Ns ...... de corresponder s expectativas depositadas em nossa equipe.

www.acheiconcursos.com.br

80

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas Instrues: Considere o texto a seguir para responder s questes de nmeros 23 a 27. [14 de fevereiro]

10

15

20

Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a um homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo da Carioca, quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com voz descansada: -Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. -Quem? _Me esqueceu o nome dele. Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora nada menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias do serto, e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as folhas do dia. No sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora. A celebridade, caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair mais. Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria filha, depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana, 1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1997, p. 763)

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 219. Est correto afirmar que, nesse fragmento da crnica, (A) so essenciais tanto a caracterizao da mulher, quanto a presena da filha a seu lado, para a construo do conceito de celebridade de que trata o autor. (B) essencial a caracterizao da mulher em oposio do leitor-interlocutor na construo do conceito de celebridade de que trata o autor. (C) se estabelece tenso contnua entre o que o autor v e o que imagina, fato que obriga qualquer leitor crtico a rejeitar a assertiva Conheci ontem o que celebridade. (D) a sequncia No sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora possibilita ao autor ressaltar, ironicamente, a falta de inteligncia que atribui ao leitor. (E) a cena descrita, captada pelo autor como sntese de um comportamento exemplar, restringe o sentido atribudo palavra celebridade pelo senso comum: fama.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 220. Considerado o contexto, est correto o que se afirma em: (A) (linhas 1 e 2) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se estava processando quando sobrevieram as demais.

www.acheiconcursos.com.br

81

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(B) (linha 16) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram (linha 15). (C) (linha 21) acabar por entrar expressa um desejo. (D) (linha 22) levava designa fato passado concebido como permanente. (E) (linha 24) residirem exprime fato possvel, mas improvvel.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 221. Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a mulher disse ao vendedor, a formulao que, em continuidade frase... quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com voz descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito : (A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora. (B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava l fora. (C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora. (D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora. (E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l fora.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 222. ... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces. Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total conformidade com o padro culto escrito em: (A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece. (B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei. (C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece. (D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei. (E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 223. ... um dia contar a histria filha, depois neta. Transpondo para a voz passiva a frase acima, a forma verbal obtida corretamente : (A) seriam contadas. (B) haver de ser contada. (C) ser contada. (D) haveria de ser contada. (E) poderiam ser contadas.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 224. Est clara e em total conformidade com o padro culto escrito a seguinte redao: (A) A comparao que os artistas fizeram entre as duas peas foi possvel perceber que materiais distintos exigem a mesma dedicao, ainda que especificidades sejam atendidas de outra maneira. (B) O talentoso pintor, aos 13 de idade, partilhou com o trabalho do mestre por 7 anos, experincia que rendeu conhecimento de recursos expressivos que disps em produes posteriores. (C) Aludiu de maneira discreta quele que o havia contestado, mas reconheceu tanto a pertinncia quanto a importncia do discordar, pois a isso, muitas vezes, devem-se avanos na cincia. (D) As aes levadas a efeito pelo grupo junto aos jovens possibilitaram reconhecimento e respeito de seus direitos, o que lhes mobilizou a dar transparncia ao movimento e resultados. (E) A rapidez das aes relevante para essa iniciativa, aonde o sucesso depende da interferncia imediata, pois, caso uma das atitudes for adiada, muito, muitas etapas mesmo, se deixariam sem resolver.

www.acheiconcursos.com.br

82

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 225. A frase que est em total conformidade com o padro culto escrito : (A) A sua crescente habilidade para o dilogo ao mesmo tempo franco e polido foi atribudo aos ambientes em que frequentava por conta da profisso. (B) No vai fazer diferena, a essa altura, os pareceres desfavorvel ao projeto, pois grande parte dos consultores reconheceu a possibilidade de implement-lo. (C) Esses argumentos em estilo to requintado fatal para convencer aqueles que os consideram mais pela aparncia que pela consistncia, que um grande equvoco. (D) Em favor ideia ele exps uma dezena de fatores,cujo teor poucos tinham tido acesso antes da polmica reunio. (E) O foco dos debates era aquela teoria, e ningum dentre eles poderia alegar que no fora avisado da necessidade de a ele se ater, para que se evitassem situaes embaraosas.

SECRETARIA DA FAZENDA/ SP 2006 - Agente Fiscal de Rendas 226. A frase que respeita inteiramente o padro culto escrito : (A) Nada disso influe no que foi acordado j faz mais de dez dias, mas eles quizeram que eu reiterasse a sua disposio de manter o que foi estabelecido. (B) Gs lacrimognio foi usado para dispersar os grupos que cultivavam antiga richa, reforando a convico de que dali h anos ainda estariam de lados opostos. (C) Ficou na dependncia de ele redigir tudo o que os acionistas mais antigos se disporam a oferecer, se, e s se, os mais novos no detiverem o curso das negociaes. (D) Semeemos a ideia de que tudo ser resolvido de acordo com os itens considerados prioritrios, nem que para isso recisamos apelar para a decncia de todos. (E) Vocs divergem, mas agora necessrio que se remedeie a situao; por isso, faam novos contratos e provejam o setor de profissionais competentes.

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos

Ateno: As questes de nmeros 227 a 10 baseiam-se no texto abaixo.

"Nenhum homem uma ilha", escreveu o ingls John Donne em 1624, frase que atravessaria os sculos como um dos lugares-comuns mais citados de todos os tempos. Todo lugarcomum, porm, tem um alicerce na realidade ou nos sentimentos humanos e esse no exceo. Durante toda a histria da espcie, a biologia e a cultura conspiraram juntas para que a vida humana adquirisse exatamente esse contorno, o de um continente, um relevo que se espraia, abraa e se interliga. A vida moderna, porm, alterou-o de maneira drstica. Em certos aspectos partiu o continente humano em um arquiplago to fragmentado que uma pessoa pode se sentir totalmente separada das demais. Vencer tal distncia e se reunir aos outros, entretanto, um dos nossos instintos bsicos. E a

www.acheiconcursos.com.br

83

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

ele que atende um setor do mercado editorial que cresce a passos largos: o da autoajuda e, em particular, de uma autoajuda que se pode descrever como espiritual. No porque tenha necessariamente tonalidades religiosas (embora elas, s vezes, sejam ntidas), mas porque se dirige quelas questes de alma que sempre atormentam os homens. Como a perda de uma pessoa querida, a rejeio ou o abandono, a dificuldade de conviver com os prprios defeitos e os alheios, o medo da velhice e da morte, conflitos com os pais e os filhos, a frustrao com as aspiraes que no se realizaram, a perplexidade diante do fim e a dvida sobre o propsito da existncia. Questes que, como sculos de filosofia j explicitaram, nem sempre tm soluo clara mas que so suportveis quando se tem com quem dividir seu peso, e esmagadoras quando se est s. As mudanas que conduziram a isso no so poucas nem sutis: na sua segunda metade, em particular, o sculo XX foi prdigo em abalos de natureza social que reconfiguraram o modo como vivemos. O campo, com suas relaes prximas, foi trocado em massa pelas cidades, onde vigora o anonimato. As mulheres saram de casa para o trabalho, e a instituio da "comadre" virtualmente desapareceu. Desmanchou-se tambm a ligao quase compulsria que se tinha com a religio, as famlias encolheram drasticamente no s em nmero de filhos mas tambm em sua extenso. A vida profissional se tornou terrivelmente competitiva, o que acrescenta ansiedade e reduz as chances de fazer amizades verdadeiras no local de trabalho. Tambm o celular e o computador fazem sua parte, aumentando o nmero de contatos de que se desfruta, mas reduzindo sua profundidade e qualidade. Perdeu-se aquela vasta rede de segurana que, certo, originava fofoca e intromisso, mas tambm implicava conselhos e experincia, valores slidos e afeio desprendida, que no aumenta nem diminui em funo do sucesso ou da beleza. Essa a lacuna da vida moderna que a autoajuda vem se propondo a preencher: esse sentido de desconexo que faz com que em certas ocasies cada um se sinta como uma ilha desgarrada do continente e sem meios de se reunir novamente a ele.
(Isabela Boscov e Silvia Rogar. Veja, 2 de dezembro de 2009, pp. 141143, com adaptaes)

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 227. A afirmativa inicial do texto significa, em outras palavras, que (A) o fato de uma pessoa se manter isolada das demais um dos aspectos inerentes natureza humana. (B) todos os homens podem usufruir, por deciso prpria, situaes de afastamento dos demais, semelhana de uma ilha. (C) o sentimento coletivo transforma os homens num aglomerado de ilhas, como num arquiplago. (D) o isolamento entre os homens pode fazer parte de sua natureza, embora eles vivam em sociedade. (E) os homens so dependentes uns dos outros por natureza, distintos das ilhas, que so isoladas por definio.

www.acheiconcursos.com.br

84

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 228. De acordo com o texto, (A) as mudanas sociais ocorridas no sculo XX alteraram o modo de vida das pessoas, permitindo maior aproximao entre elas. (B) a transformao de um mundo rural em uma sociedade urbana favoreceu o surgimento de uma rede de contatos pessoais mais prximos. (C) a ausncia de um verdadeiro sentimento religioso induz as pessoas a uma insatisfao que marca at mesmo as relaes de trabalho na sociedade moderna. (D) a beleza e o sucesso pessoal passaram a ser mais importantes na vida moderna, em detrimento das relaes de verdadeira e desinteressada afeio. (E) a vida moderna instituiu novos padres e valores que regem a sociedade, aproximando os homens em torno de servios oferecidos pelas cidades.

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 229. Considerando-se o 2o pargrafo, est INCORRETO o que se afirma em: (A) O pargrafo se articula com o 1o por meio de uma ressalva, expressa por porm. (B) O segmento grifado em partiu o continente humano pode ser substitudo por partiu-lhe. (C) H relao de causa e consequncia no segmento um arquiplago to fragmentado que uma pessoa pode se

sentir totalmente separada das demais.


(D) H nele enumerao de situaes que exemplificam as questes de alma que sempre atormentam os homens. (E) Substituindo-se o segmento grifado em quando se est s por estamos, a palavra s dever ir obrigatoriamente para o plural ss.

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 230. A expresso cujo sentido est corretamente transcrito, com outras palavras, : (A) um alicerce na realidade = uma base na existncia efetiva. (B) alterou-o de maneira drstica = substituiu-o paulatinamente. (C) um arquiplago to fragmentado = ilhas de relevo acidentado. (D) foi prdigo em abalos de natureza social = permitiu algumas alteraes na sociedade. (E) a ligao quase compulsria = uma convico extrema.

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 231. As mudanas que conduziram a isso no so poucas nem sutis... (3o pargrafo) A expresso grifada refere-se, corretamente, (A) s condies impostas tanto pela biologia quanto pela cultura ao modo de vida que se desenhou nos dias de hoje.

www.acheiconcursos.com.br

85

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(B) ao crescimento de um tipo de literatura que se difundiu pelo mundo todo, como alternativa perda do antigo sentimento religioso. (C) retomada do esprito de unio que sempre caracterizou os agrupamentos humanos, com a conscincia de que cada um parte de um todo social. (D) s questes existenciais que se agravaram diante da percepo de isolamento existente nas contingncias da vida moderna. (E) certeza de que frases que se tornam repetitivas ao longo do tempo constituem a base da autoajuda, to importante nos dias de hoje. ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 232. E a ele que atende um setor do mercado editorial que cresce a passos largos... (2o pargrafo) O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando- se o contexto, (A) um arquiplago fragmentado. (B) um relevo que se espraia. (C) um dos nossos instintos bsicos. (D) um dos lugares-comuns mais citados de todos os tempos. (E) um setor de autoajuda do mercado editorial. ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 233. Todo lugar-comum, porm, tem um alicerce na realidade ou nos sentimentos humanos... (1o pargrafo) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... um dos nossos instintos bsicos. (B) .... que cresce a passos largos ... (C) ... que conduziram a isso ... (D) ... as famlias encolheram drasticamente ... (E) ... que acrescenta ansiedade ...

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 234. Considere as seguintes afirmativas, a respeito do emprego de sinais de pontuao no texto: I. O emprego das aspas que isolam a 1a frase e a palavra "comadre" no 3o pargrafo tem o mesmo sentido em ambos os casos. II. Os travesses que se encontram no 1o e no final do 2o pargrafo podem ser corretamente substitudos por vrgulas, sem alterao do sentido original. III. O emprego dos dois-pontos no 2o e no final do ltimo pargrafo sinaliza a introduo de segmentos que especificam a afirmativa imediatamente anterior a eles. IV. O segmento isolado por parnteses no 2o pargrafo apresenta sentido contraditrio no contexto, podendo ser inteiramente descartado, sem prejuzo do sentido textual. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III e IV. (B) II e III. (C) II e IV.

www.acheiconcursos.com.br

86

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(D) I e III. (E) I e II. ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 235. ... que faz com que em certas ocasies ... (ltimo pargrafo) A lacuna que dever ser corretamente preenchida pela expresso grifada acima est em: (A) O mercado editorial de autoajuda, ...... abrange vrias categorias, cresce a olhos vistos em todo o mundo. (B) O contedo dos livros de autoajuda, ...... os leitores acreditam, serve de inspirao para o sucesso na vida e na carreira profissional. (C) Os leitores esto convictos ...... essas publicaes sero a inspirao para uma vida mais harmnica e feliz. (D) Os livros de autoajuda procuram conduzir as pessoas a obterem com tenacidade tudo aquilo ...... sonham. (E) A literatura de autoajuda constitui, no momento, os meios ...... as pessoas recorrem para viver melhor.

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 236. Orientao espiritual ...... todas as pessoas um dos propsitos ...... que escritores e pensadores vm se dedicando, porque a perplexidade e a dvida so inevitveis ...... condio humana. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a - (B) - - a (C) a - a - (D) a - - (E) a - a - a

Ateno: As questes de nmeros 237 a 241 baseiam-se no texto abaixo.

O reflorestamento tem o papel de conservar a biodiversidade da Mata Atlntica e retomar as funes ecolgicas que a tornam to importante. Mas possvel fazer com que uma floresta secundria avance para a condio de floresta nativa? Segundo a diretora de restaurao florestal da SOS Mata Atlntica, as florestas secundrias geralmente no conseguem atingir as mesmas condies ecolgicas que as primrias, mas tm o seu valor. "Uma floresta estabelecida, ainda que secundria, absorve gua e forma um reservatrio natural, impede o assoreamento dos rios e gera emprego e renda para quem atua na restaurao." A manuteno de funes ecolgicas na floresta secundria depende de seu desenvolvimento. "Se ela atingir determinado tamanho, diversidade e microclima adequado, poder ter funes semelhantes s da mata nativa", diz ela. Tambm a capacidade de absorver carbono uma das diferenas entre as duas florestas. A mata secundria sequestra muito mais carbono, mas isso no a torna melhor do que a primria, ela explica. O grau de biodiversidade um dos principais fatores que diferenciam florestas primrias e secundrias. Esse grau depende de vrios aspectos, especialmente a idade e a existncia

www.acheiconcursos.com.br

87

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

de mata nativa nas proximidades. As florestas secundrias so definitivamente mais vulnerveis do que a primria, principalmente em relao ao fogo. Na Amaznia, a idade mdia de uma floresta secundria de seis ou sete anos, j que muitas delas so queimadas mais de uma vez. A diretora avalia ainda que a perda de espcies na mata secundria est relacionada ao ambiente mais aberto. Intervenes como corte de cip e plantio de espcies que funcionem como uma barreira podem contribuir para a restaurao e a conservao das florestas.
(Ana Bizzotto. O Estado de S. Paulo, Especial Sustentabilidade, H6, 30 de janeiro de 2009, com adaptaes)

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 237. Est implcito no texto, como resposta questo colocada no 1o pargrafo, que (A) as reas de florestas replantadas podem ter as mesmas funes ecolgicas, porm apresentam menor diversidade em relao s florestas nativas. (B) as condies ecolgicas de uma floresta secundria so inferiores s da floresta nativa, o que determina diferenas em suas funes. (C) a dificuldade de comparar os dois tipos de florestas muito grande, considerando-se as enormes diferenas entre elas. (D) a absoro de carbono, funo essencial exercida pelas florestas, comprova a semelhana entre as nativas e as secundrias. (E) o plantio de espcies diferentes na mata secundria pode torn-la at mesmo mais resistente a intempries do que a mata nativa. ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 238. De acordo com o texto, a afirmativa correta : (A) Florestas secundrias recuperam biodiversidade das matas nativas. (B) Floresta secundria mais vulnervel do que a floresta nativa original. (C) Florestas secundrias e florestas nativas absorvem iguais quantidades de carbono. (D) Recursos ecolgicos de matas nativas podem ser facilmente recuperados. (E) Matas replantadas podem substituir as nativas com grandes vantagens.

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 239. A mata secundria sequestra muito mais carbono, mas isso no a torna melhor do que a primria... (3o pargrafo) A afirmativa acima est corretamente reproduzida, com outras palavras, em: (A) A mata secundria, em que sequestra muito mais carbono, isso no a torna melhor do que a primria. (B) Mesmo que isso no a torna melhor do que a primria, a mata secundria sequestra muito mais carbono. (C) A mata secundria no se torna melhor do que a primria, embora sequestre muito mais carbono. (D) A mata primria, onde se sequestra muito mais carbono, no a torna melhor do que a secundria. (E) A mata primria, sequestrando muito mais carbono, no vai se tornar melhor do que a secundria.

www.acheiconcursos.com.br

88

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 240. Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase: (A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. ASSEMBLIA LEGISLATIVA / SP - 2010 Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos 241. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em: (A) Presume-se que j tenha sido extinto muitas espcies da fauna e da flora com a destruio de enormes extenses de florestas. (B) Os desequilbrios no ecossistema de uma floresta pode pr em risco a sobrevivncia de certas espcies de plantas. (C) Deve valer para todos os pases as medidas de segurana a ser tomada em relao preservao de florestas. (D) Para a restaurao de reas ocupadas por atividades agrcolas, observado os tipos de uso do solo e as caractersticas do entorno para traar o projeto de ao. (E) Projetos desenvolvidos por especialistas mostram que possvel conciliar restaurao de florestas nativas com o manejo sustentvel de seus recursos naturais.

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010


Ateno: As questes de nmeros 242 a 251 baseiam-se no texto abaixo.

A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes de anos. Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs, na frica. Se concentrssemos 4,5 bilhes de anos em uma hora, nosso aparecimento teria ocorrido h menos de dois dcimos de segundo. Somos a presena mais recente neste planeta. Evidncias fsseis e genticas indicam que grandes migraes da frica em direo Eursia e Oceania ocorriam j h 70 mil anos. A fala parece ter surgido h pelo menos 50 mil. H apenas 10 mil ns nos organizamos em sociedades agrrias, capazes de se sustentarem com o plantio e colheita regular de espcies de vegetais domesticados. Certamente, quando essas sociedades comearam a se organizar, alguns animais tambm foram domesticados. Antes dessas sociedades agrrias, bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas e plancies eurasiticas procura de alimentos e de abrigo. Os perigos eram muitos, de

www.acheiconcursos.com.br

89

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

animais predadores e grupos inimigos a fenmenos naturais violentos como misteriosos vulces e terremotos. Para sobreviver, nunca se podia baixar a guarda. Desde cedo, ficou claro aos nossos antepassados que a natureza tinha seus prprios ritmos, alguns regulares e outros irregulares. A linguagem nasceu tanto para facilitar a sobrevivncia dos grupos quanto para imitar os sons ouvidos pelo mundo, de cachoeiras e troves aos pssaros e aos temidos tigres. Se a natureza cantava, os homens queriam cantar tambm. Recentemente foram descobertos os instrumentos musicais mais antigos, flautas feitas de ossos de abutres e mamutes, datando de 35 e 40 mil anos atrs. Os objetos foram encontrados em uma regio da Alemanha, provando que no s humanos j haviam sado da frica, como tambm haviam desenvolvido habilidades musicais e artesanais. Se o vento assobiava ao passar por frestas e galhos, se gotas caam ritmicamente das folhas, os homens procuravam imitar esses sons, criando os instrumentos capazes de faz-lo. Pinturas nas cavernas da Europa e da frica, algumas datando de mais de 20 mil anos, mostram uma enorme variedade de animais e tambm de cenas de caadas e de rituais. Provavelmente grupos se reuniam nas cavernas para comer, dormir e celebrar uma boa caa. As pinturas poderiam ser tanto ornamentos quanto desenhos ritualsticos que faziam parte de cerimnias religiosas. Certamente o som das flautas e dos tambores acompanhava os rituais, talvez at na tentativa de imitar os grunhidos dos animais e os sons do ambiente natural onde viviam. A msica e a pintura no eram as nicas expresses artsticas dessas sociedades. A escultura tambm. O impulso criativo parece ser to antigo quanto nossa espcie. Do pouco que conhecemos a respeito dos nossos ancestrais, identificamos neles bastante do que somos hoje. A diferena que eles viviam em comunho com o mundo e no em guerra com ele.
(Marcelo Gleiser. Folha de S. Paulo, Mais!, 23 deagosto de 2009, com adaptaes)

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010 242. A afirmativa correta, de acordo com o texto, : (A) As sociedades agrrias foram, desde o incio da histria da humanidade, organizadas seguindo os prprios ritmos melodiosos da natureza. (B) A durao das diversas fases de evoluo da humanidade comprova a pouca importncia da espcie humana diante dos elementos naturais. (C) O instinto artstico de nossa espcie data de tempos ancestrais, quando os homens procuravam reproduzir o que encontravam na natureza. (D) So pouqussimos os dados mais remotos acerca da evoluo da humanidade, para aventar hipteses sobre a origem do instinto artstico no homem. (E) A natureza, desde o incio um ambiente de perigos para o homem, sempre se rebelou contra ele, com a ocorrncia de catstrofes tais como os terremotos.

www.acheiconcursos.com.br

90

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010 243. correto perceber no texto que o autor (A) demonstra a pobreza do impulso criativo no homem, em razo da impossibilidade de reproduo fiel dos sons da natureza. (B) atribui descoberta de antigos instrumentos musicais a certeza sobre a formao das sociedades primitivas. (C) contesta os dados cientficos que consideram o continente africano como local de origem da espcie humana. (D) deixa implcita uma crtica contra o modo de vida atual, marcado pelo desrespeito ao meio ambiente. (E) reconhece a dificuldade que os homens sempre tiveram de dominar as foras incontrolveis da natureza.

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010 244. A referncia s pinturas nas cavernas da Europa e da frica (A) demonstra os obstculos encontrados pelos cientistas para determinar como se organizavam as sociedades primitivas. (B) indica que os homens primitivos j haviam se organizado em sociedades, com seus rituais religiosos e de confraternizao. (C) levanta hipteses, no esclarecidas pela cincia, a respeito da organizao social de povos antiqussimos. (D) comprova que o instinto artstico demorou muito a se formar na espcie humana, sujeita prpria fora da natureza e de animais ferozes. (E) aponta com exatido a origem de certos hbitos primitivos, como a tentativa de fazer msica com instrumentos improvisados. Agente-Penitencirio / GOV BA 2010 245. ... criando os instrumentos capazes de faz-lo. (5 pargrafo) A forma verbal grifada acima poder ser corretamente substituda, sem alterao do sentido original, por: (A) imitar os sons ouvidos na natureza. (B) afastar fenmenos naturais violentos. (C) conviver com os perigos da natureza. (D) celebrar nas cavernas uma boa caa. (E) desenvolver habilidades musicais e artesanais.

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010 246. ... que a natureza tinha seus prprios ritmos, alguns regulares e outros irregulares. (4o pargrafo) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs... (B) ... que grandes migraes da frica em direo Eursia e Oceania ocorriam j h 70 mil anos. (C) Os perigos eram muitos ... (D) ... se gotas caam ritmicamente das folhas ... (E) ... mostram uma enorme variedade de animais ...

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010 247. ... provando que no s humanos j haviam sado da frica, como tambm haviam desenvolvido habilidades musicais e artesanais. (5o pargrafo) A afirmativa est corretamente transcrita, sem alterao do sentido original, em: ... provando (A) que somente na frica os homens tinham aprendido a fazer instrumentos musicais e seus objetos manuais. (B) que, quando saiu da frica, os homens primitivos dominavam a msica e os objetos com natural desenvoltura.

www.acheiconcursos.com.br

91

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) que os homens primitivos tinham se espalhado por outros lugares, alm da frica, e j dominavam a confeco de instrumentos musicais e de objetos. (D) quantos homens sados da frica passaram a dominar as artes musicais e o artesanato, como seu prprio desenvolvimento. (E) como a frica originou a espcie humana, com habilidades para reproduzir a msica e os objetos manuais da natureza.

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010 248. Se o vento assobiava ao passar por frestas e galhos ... (5 pargrafo) O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase:

(A) A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes de anos. (B) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs, na frica. (C) Evidncias fsseis e genticas indicam ... (D) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas e plancies eurasiticas ... (E) ... mostram uma enorme variedade de animais e tambm de cenas de caadas e de rituais.

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010 249. ... alguns animais tambm foram domesticados. (2 pargrafo) O verbo que admite transposio para a voz passiva, tal como no exemplo grifado acima, est na frase: (A) Somos a presena mais recente neste planeta. (B) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas ... (C) ... os homens queriam cantar tambm. (D) Se o vento assobiava ... (E) Certamente o som das flautas e dos tambores acompanhava os rituais ...

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010 250. A diferena que eles viviam em comunho com o mundo ... (final do texto) A frase cuja lacuna estar corretamente preenchida pela palavra grifada acima : (A) As hipteses ...... que a humanidade teve sua origem na frica j foram comprovadas por cientistas. (B) As armas ...... que os homens primitivos se defendiam dos perigos eram feitas de materiais encontrados na natureza. (C) Ossos de animais serviam ...... que os nossos ancestrais reproduzissem as melodias percebidas nos sons da natureza. (D) So inmeras as cavernas ...... que se encontraram desenhos primitivos, as chamadas pinturas rupestres. (E) Instrumentos foram criados pelo homem de modo ...... que ele conseguisse reproduzir os sons ouvidos no mundo exterior.

www.acheiconcursos.com.br

92

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Agente-Penitencirio / GOV BA 2010 251. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) Os vestgios que a cincia estuda para tentar recompor os hbitos de nossos ancestrais demonstram como se formaram os primeiros agrupamentos humanos. (B) sabido, hoje, que nas sociedades primitivas o instinto artstico vinham associados aos rudos produzidos pela prpria natureza. (C) Os povos primitivos, cuja origem remonta frica, se espalhou por outras regies, fato que foi comprovado pelos cientistas. (D) O homem primitivo encontrava na prpria natureza os elementos de que precisavam para transformarem em objetos de arte. (E) A natureza, com seus ritmos regulares e irregulares, eram fonte de inspirao para a criao artstica que caracterizavam os homens primitivos.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I Ateno: As questes de nmeros 252 a 261 referem-se ao texto que segue.

Cidadania e igualdade Mais do que em outras pocas da nossa histria, o momento em que ingressamos num novo sculo exige a construo da cidadania e a implementao dos direitos humanos como tarefa de urgncia. Realiz-la implica uma srie de atitudes que envolvem, antes de mais nada, o indivduo, o seu grupo, a comunidade e os diversos segmentos da sociedade. Impe-se a cada pessoa o desafio de acreditar ou voltar a acreditar, se perdeu tal crena na possibilidade de uma sociedade justa e solidria, exercitando uma nova conscincia crtica, conhecendo a realidade em suas vrias nuances e mudando o que precisa ser mudado para uma vida melhor. Ter conscincia crtica significa tambm saber analisar, com realismo, as causas e os efeitos das situaes que precisam ser enfrentadas, para, a partir dessa atitude, descobrir os melhores caminhos na busca da transformao social, poltica, econmica e cultural. Significa, do mesmo modo, abrir-se para as mudanas e capacitar-se, de todas as formas, para absorv-las. H hoje cada vez mais espaos para aes de parceria voltadas ao desenvolvimento sustentado e realizao dos direitos humanos. O desafio apresenta-se de duas formas. De um lado, preciso abrir-se para alm dos crculos fechados em que as pessoas normalmente vivem, estimulando o respeito e a cooperao por uma sociedade com menores desigualdades, e de outro, para exercer o direito de cobrar das instituies do Estado a sua responsabilidade na preservao dos direitos humanos. O desafio essencial de cada um de ns e sempre ser fazer respeitar a nossa condio de ser humano vocacionado a uma vida digna e solidria. O princpio de igualdade a base da cidadania e

www.acheiconcursos.com.br

93

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

fundamenta qualquer constituio democrtica que se proponha a valorizar o cidado. No diferente com a nossa. Na Constituio de 1988, o direito igualdade destaca-se como tema prioritrio logo em seu artigo 5o: Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade (...)
(Guia Cidadania e Comunidade)

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 252. A realizao da tarefa de urgncia, de que trata o primeiro pargrafo do texto, exige (A) iniciativas enrgicas por parte do poder estatal. (B) a defesa do convvio em crculos sociais restritos. (C) uma nova reforma constitucional. (D) uma alterao no fundamento da Constituio de 1988. (E)) novas atitudes dos indivduos e dos grupos sociais.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 253. Considere as seguintes afirmaes: I. As "duas formas" de desafio de que trata o 3 pargrafo acentuam a importncia do papel da iniciativa do Estado. II. A frase No diferente com a nossa, no penltimo pargrafo, lembra que o princpio da igualdade bsico tambm na Constituio brasileira. III. O direito igualdade, tratado no artigo 5o da Constituio de 1988, amplo em relao aos cidados brasileiros e restrito em relao a todos os demais. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, somente. (B)) II, somente. (C) I e II, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 254. O texto manifesta a necessidade premente de se evitar (A) uma anlise realista das causas e efeitos das situaes que precisam ser enfrentadas. (B) a prtica de cobrar de setores do Governo suas responsabilidades constitucionais. (C)) a tendncia de se viver no interior de crculos sociais fechados e estanques. (D) a discriminao social, a no ser nos casos previstos no artigo citado da atual Constituio. (E) qualquer desafio que diga respeito a mudana de atitude ou de hbitos tradicionais.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 255. No contexto do 1o pargrafo, os elementos que constituem a enumerao o indivduo, o seu grupo, a

comunidade e os diversos segmentos sociais


(A) esto dispostos numa ordem casual e arbitrria. (B) obedecem seqncia lgica do mais geral para o mais particular.

www.acheiconcursos.com.br

94

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) so todos eles alternativos e excludentes entre si. (D)) esto dispostos numa progresso do particular para o geral. (E) so todos eles sinnimos entre si. 08/04/02 - 14:43 Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 256. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma frase do texto em: (A)) em suas vrias nuances = em seus diversos aspectos. (B) implementao dos direitos humanos = preservao da assistncia humanitria. (C) vocacionado a uma vida solidria = ambientado no regime da privacidade. (D) tema prioritrio = questo de alguma relevncia. (E) inviolabilidade do direito vida = protelao da garantia de vida.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 257. A frase Ter conscincia crtica significa tambm saber analisar, com realismo, as causas e os efeitos das situaes, que precisam ser enfrentadas articula o segundo ao primeiro pargrafo. Considerando-se essa articulao, a palavra tambm tem o sentido de (A) ainda assim. (B) apesar de tudo. (C)) alm disso. (D) sobretudo. (E) antes de mais nada.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 258. Est correta a grafia de todas as palavras do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Uma das iniciativas encontornveis da cidadania est em se ezercer a conscincia crtica, aplicada aos fatos da realidade. (B)) Recusando os privilgios dos que se habituaram a viver em grupos autnomos, o texto prope o acesso de todos a todas as instncias sociais. (C) Ningum deve se ezimir de cobrar do Estado a prezervao do princpio de igualdade como um direito bsico da cidadania. (D) Constitue dever de todos manter ou readquirir a crena em que seja possvel a vijncia social dos princpios da igualdade e da solidariedade. (E) O que se atribue a um cidado, como direito bsico, deve constituir-se em direito bsico de todos os cidados, indescriminadamente.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 259. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na seguinte frase: (A)) uma tolice imaginar-se que no se devam satisfaes queles que no pertenam ao mbito do nosso prprio grupo social. (B) No nos cabem, nos dias que correm, ignorar o fato de que novas atitudes so absolutamente necessrias a uma nova ordem social. (C) A base da cidadania se firmam nos princpios que postulam a inviolabilidade dos direitos bsicos de todo cidado.

www.acheiconcursos.com.br

95

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(D) Assim como nas dos outros pases, encontram-se em nossa Constituio, em palavras que no deixam dvida, o princpio democrtico da igualdade. (E) As duas formas em que se apresentam para ns o desafio de acreditar na igualdade so a abertura para os outros e a vigilncia quanto s funes do Estado.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 260. Transpondo-se para a voz passiva a frase O desafio essencial ser fazer respeitar a nossa condio de ser humano, o segmento sublinhado ser substitudo por (A) fazer com que respeitemos. (B) fazermo-nos respeitados. (C) ter feito respeitar. (D)) fazer ser respeitada. (E) fizermos respeit-la.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 261. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Viver em crculos fechados o que muita gente gosta apesar de serem pouco beneficiados em razo disto. (B) Quando se obedece princpios de igualdade a cidadania de que todos almejamos torna-se no apenas provvel quanto possvel. (C) bem melhor gozar de um direito coletivamente do que cada um por si, o mesmo ocorrendo com os demais. (D) Verifica-se hoje muitas aes de parceria, onde a meta o desenvolvimento sustentado, alm de ser voltado realizao dos direitos humanos. (E)) Se h algumas razes para que se tenha deixado de crer na possibilidade de uma sociedade justa, h muitas mais para que se aceite o desafio de voltar a crer. 08/04/02 - 14:43 Ateno: As questes de nmeros 262 a 270 referem-se ao texto que segue:

A tirania da experincia Acompanhei as dificuldades de um jovem que, ao terminar sua formao, saiu procura de um emprego. Ele esbarrou em recusas que s os jovens recebem. Os entrevistadores apreciavam seu diploma, gostavam de sua apresentao e perguntavam: Voc tem experincia?. Meu jovem amigo sentia-se num crculo vicioso: era rechaado por falta de uma experincia que nunca poderia adquirir, pois no conseguia emprego justamente porque lhe faltava experincia. Parece um pretexto para condenar os jovens a um salrio simblico. Eternos estagirios, eles seriam obrigados a trocar seu trabalho pelo privilgio de aprender o ofcio. Mas no s isso: nossa cultura, em princpio, venera a experincia. Salvo em momentos nostlgicos, duvidamos das sabedorias sagradas ou ancestrais. Preferimos confiar e acreditar nas coisas em que podemos colocar o dedo e o nariz. A autoridade, em suma,

www.acheiconcursos.com.br

96

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

abandonou a tradio e veio para a experincia. Se sou um adolescente, como afirmo minha liberdade? Sou obrigado a me aventurar em terrenos completamente novos. Para me esquivar da autoridade dos pais e dos adultos, tento fazer algo que no esteja no campo de experincias dos que me precederam. A novidade, a originalidade tornam-se verdadeiros valores, porque prometem libertar-me da experincia dos outros. Se fizer algo que ningum nunca fez, quem poderia ditar minha conduta, dizendo-se sbio e experiente? Recomendao aos pais de adolescentes: se, discutindo com seus filhos, voc achar bom evocar a sabedoria que vem de sua experincia, seja humilde e modesto. Quanto mais voc justificar sua autoridade pela experincia, tanto mais seu rebento estar a fim de aventurar-se por terrenos pouco ou nada mapeados.
(Contardo Calligaris, Folha de S. Paulo, 07/03/2002)

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 262. De acordo com o texto, para escapar tirania da experincia um adolescente de hoje sente-se impelido a (A) reconhecer a sabedoria antiga e slida dos nossos ancestrais. (B)) aventurar-se em situaes inteiramente novas e originais. (C) ratificar os valores culturais que nortearam a gerao precedente. (D) corresponder expectativa dos entrevistadores das empresas. (E) repisar os caminhos em que seus pais se sentiram livres. Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 263. Considere as seguintes afirmaes:

I. As empresas se valem da pouca ou nenhuma experincia de um jovem para se aproveitarem de seu trabalho na precria condio de estagirio. II. A responsabilidade pelo crculo vicioso a que o texto se refere deveria ser assumida pelos adolescentes, que no do valor a nenhum tipo de experincia. III. As dificuldades enfrentadas por um jovem que esteja buscando trabalho demonstram que est em baixa o prestgio da experincia. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A)) I, somente. (B) II, somente. (C) I e II, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 264. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) rechaado por falta de uma experincia = absorvido pela inexperincia. (B) eternos estagirios = aprendizes eventuais. (C)) salvo em momentos nostlgicos = exceo dos instantes de nostalgia. (D) evocar a sabedoria = protelar o conhecimento. (E) seu rebento estar a fim de aventurar-se = seu mpeto o levar a ousadias.

www.acheiconcursos.com.br

97

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 265. H palavras cuja grafia exige correo na frase: (A) Incompreensivelmente, d-se absoluta primazia experincia, quando se trata do preenchimento de novas vagas. (B) Pretextando a inexperincia dos jovens pretendentes a uma vaga, os empregadores lhes oferecem estgios, com pagamento irrisrio. (C) lamentvel que jovens com aptido e vocao para o trabalho sejam rejeitados em nome de uma experincia a que no podem ter acesso. (D) Diminui paulatinamente o nmero de novos empregos, o que obriga os jovens candidatos a se submeterem a exigncias cada vez mais rigorosas. (E)) evidente o descazo com que o mercado de trabalho trata os recm-formados, frustrando assim suas legtimas pretenes. 08/04/02 - 14:43 Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 266. Est correto o emprego da forma verbal sublinhada na frase: (A) Ser jovem j no constitue vantagem, na luta por um emprego. (B) Se o empregador no opor obstculo ao jovem, este poder ganhar experincia. (C) As experincias que os pais reteram sero contestadas pelos filhos. (D)) A exigncia de experincia anterior obstrui o caminho de muitos jovens. (E) Quando se desfazerem de seus preconceitos, os empresrios contrataro os jovens. 267. Os jovens bem que tentam, mas no se d aos jovens a oportunidade de um trabalho que recompense os jovens pelos esforos despendidos. Evita-se a repetio de palavras da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, pelas formas: (A) se d a aqueles - recompense eles (B) se d a eles - recompense-lhes (C)) se lhes d - os recompense (D) se os d - os recompense (E) se d a eles - recompense eles 268. O verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural ao se flexionar na seguinte frase: (A) irrisrio o que nas empresas se (oferecer) aos jovens estagirios. (B) Os terrenos novos nos quais (dever) se aventurar o jovem de hoje so seu grande desafio. (C) Se no (haver) outras razes, a juventude e o entusiasmo deveriam bastar para se valorizar o jovem. (D)) Como no se (valorizar), num jovem, as qualidades naturais da mocidade, ele sai prejudicado. (E) Quanto aos adolescentes, nenhuma poca lhes (parecer) to injusta quanto a nossa.

269. Est correta a articulao entre os tempos verbais na frase: (A) Seria prefervel que os empregadores dem mais ateno aos jovens. (B)) Para que sua liberdade venha a ser afirmada, os jovens tero de experimentar novos caminhos. (C) medida que se vo confrontando com os valores dos pais, os filhos tinham sentido a necessidade de afirmar os seus prprios. (D) Espera-se que a futura gerao no v enfrentar as mesmas dificuldades que se imporiam gerao passada. (E) Talvez nunca se tenha desprestigiado tanto a sabedoria dos ancestrais quanto viesse a ocorrer a em nossa poca.

www.acheiconcursos.com.br

98

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

270. Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A)) Os bons salrios a que os jovens aspiram so cada vez mais improvveis. (B) mnimo o salrio no qual os empresrios julgam retribuir o esforo dos estagirios. (C) O assunto de cujo se trata no texto diz respeito s exigncias que se colocam aos jovens. (D) So desafiadores os novos terrenos com que os jovens se prontificam a explorar. (E) Seria preciso de que se oferecessem oportunidades reais aos jovens pretendentes a um emprego.

271. Est bem observada a necessidade dos sinais de crase na seguinte frase: (A) Quando os filhos passam interpelar os valores de seus pais, consideram-se aptos afirmar os seus prprios. (B) O jovem fica uma distncia cada vez maior das poucas oportunidades que ainda esto lhes oferecer. (C) Daqui pouco vo dizer que so os jovens os principais responsveis pelo crculo vicioso que o texto se refere. (D) Apresentam-se, toda vaga oferecida, candidatos dispostos disput-la da forma mais aguerrida. (E)) No se notam, medida que o tempo passa, avanos significativos nas condies de trabalho oferecidas juventude. 08/04/02 Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 272. Considere estas duas frases: I. Foi enorme o prazer que me proporcionou aquela viagem. II. Foi enorme o prazer com que me proporcionou aquela viagem. correto afirmar que (A) as frases I e II tm o mesmo sentido, variando apenas a forma de construo. (B)) a frase I afirma o prazer que eu senti ao realizar uma viagem. (C) a frase II afirma o prazer que algum sentiu ao fazer uma viagem. (D) a frase I afirma o prazer que algum sentiu ao possibilitar que uma outra pessoa viajasse. (E) a frase II afirma o prazer que eu senti ao possibilitar a viagem de uma outra pessoa. Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 273. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: (A)) Garom, ns queremos conversar; poderia pedir para baixar um pouco o volume do rdio, por favor? (B) Se a mar subir, logo, os turistas ficaro ilhados naquelas pedras e, tero que esperar at amanh, para voltarem. (C) Admita, que voc nos traiu, ao tomar uma atitude que contrariou inteiramente, nossa deciso da vspera. (D) Durante a projeo do filme, que voc me recomendou as pessoas iam saindo, mostrando assim, seu desagrado e desinteresse pelo final. (E) Voc deve ser condescendente, uma vez que, se no renegociar minha dvida, dificilmente, poderei pag-la.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 274. Est correto o emprego dos elementos sublinhados na frase: (A) Queria saber porque ele mais exigente com ns do que com ela. (B) Ela pediu para mim aguardar alguns dias mais, por que logo teria o dinheiro. (C) No sei porqu ele ficou to nervoso conosco todos. (D)) Se isso foi feito para eu renunciar, no o farei, porque mantenho meus princpios. (E) Ningum entendeu o por qu do fato de mim abandonar a reunio no meio.

www.acheiconcursos.com.br

99

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 275. preciso corrigir a forma do plural de uma das palavras da frase: (A) Quaisquer que sejam nossas opes, ser difcil tomarmos uma deciso. (B) Nenhum desses salvo-condutos os livrar da deteno. (C)) Os distintos carteres das personagens de um romance devem ser bem definidos. (D) Esto correndo vrios abaixo-assinados contra as ltimas demisses. (E) Encontrei muitos senes nos documentos que os dois tabelies expediram.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 276. Transpondo-se para a voz ativa a frase Seu corpo nunca fora tocado por um homem, a forma verbal resultante ser (A) tinha sido tocado. (B) teriam tocado. (C) tocaria. (D) teria sido tocado. (E)) tocara.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 277. A frase cuja construo est inteiramente clara e correta : (A) As sobremesas de que mais aprecio quando tem creme de leite. (B) A obrigao de os ler diminui o prazer com um livro para os adolescentes. (C)) No obstante houvesse chovido h pouco, foi possvel seguirmos pela trilha sem grande esforo. (D) proporo em que o sol se tornava mais forte pensvamos em procurarmos um abrigo dele. (E) Todos ns demos de si o mximo, mas fora insuficiente para se obter nossa vitria.

Secretaria Municipal de Gesto Pblica - SP 2002 / Agente Vistor I 278. Quanto s normas de concordncia verbal e nominal, a frase inteiramente correta : (A) A onda de exploses e atentados deixaram assustadios toda a populao da metrpole. (B)) A nica das alegaes suas com a qual concordo a mesma que foi acolhida pelos meus scios. (C) Quem tem de se fazer merecedor da minha confiana eles, para que eu lhes d meu voto com toda a convico. (D) Muita gente, com o passar dos anos, vo modificando a opinio e tornando-se cada vez mais pessimistas. (E) No lhes parecem estranho que todo mundo se mostrem nossos aliados, assim, de repente?

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista Ateno: As questes de nmeros 279 a 293 referem-se ao texto seguinte.

Alta velocidade

No fcil precisar, na histria da civilizao, quando foi que o fator velocidade passou a ganhar prestgio por si mesmo: o que mais rpido sempre melhor. Talvez tudo tenha comeado com as experincias pioneiras de viagens e transportes. provvel que os primeiros navegadores j aspirassem maior velocidade possvel de suas embarcaes, pela razo bvia de que isso diminuiria os custos do empreendimento, os riscos para a segurana e o tdio da tripulao. O mesmo raciocnio vale para os transportes por terra: a impulso de um motor, substituindo a de um animal, criou novo parmetro para

www.acheiconcursos.com.br

100

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

as viagens: em vez de semanas, dias; em vez de dias, horas. Com o avio, em vez de horas, minutos. E continua, como se sabe, nossa devorao progressiva de espao e tempo. O prestgio contemporneo da velocidade manifesta-se, sobretudo, no campo da informao: quanto mais rpido se divulga, melhor. A informtica foi alada ao trono de divindade e trouxe uma nova ansiedade: o potentssimo processador de ontem est obsoleto hoje, e o de hoje, amanh. A banda larga faz disparar as imagens na tela de um monitor, mas certamente no ter como competir com a velocidade do prximo sistema de acesso e navegao. Meninos de sete anos tamborilam os dedos na mesa do computador, impacientes, enquanto aguardam os longos segundos que leva o download de um novo jogo. Em nossos dias, atribui-se ao fator velocidade um prestgio to absoluto que parece tolice querer desconfiar dela: uma das expresses acusatrias e humilhantes , justamente, devagar, quase parando, aplicada a quem no demonstre muita pressa. Mas por que no ponderar que algumas das capacidades humanas nada tm a ganhar ao contrrio, tm muito a perder com a acelerao do processo? Estaria nesse caso a qualidade das nossas emoes e das nossas reflexes. So mais intensas as emoes passageiras? A reflexo mais rpida a mais conseqente? Nesses domnios da sensibilidade e da conscincia, a velocidade no parece ter muito a fazer. Quando algum repousa os olhos numa bela paisagem, a imobilidade no paralisia: a imaginao est ativa, e o esprito ganha tempo para dar-se conta de si mesmo. Quando se ouve com ateno uma pea musical ou quando se l refletidamente um texto consistente, sentimentos e reflexes gastam o tempo que precisam gastar para que a linguagem da msica e o encadeamento das idias se alojem e amaduream dentro de ns. Amadurecer exige tempo. possvel que nossa poca tecnolgica, maravilhada com tantas e to rpidas conquistas, represente para a futura histria da civilizao uma espcie de adolescncia. Para um adolescente, o impacto das grandes novidades traduz-se como paradoxal mistura de sentimento de insegurana e sensao de onipotncia.
(Justino Borba, indito)

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista 279. No primeiro pargrafo do texto, o autor est tratando das (A) provveis origens da busca da velocidade, que s veio a arrefecer nos tempos modernos. (B) primeiras experincias humanas no sistema de transportes, que culminaram com o advento das embarcaes a motor. (C) provveis origens da busca da velocidade, obsesso que permanece viva em nossos dias. (D) experincias primitivas dos navegadores, preocupados to-somente com a rapidez dos deslocamentos. (E) provveis origens da busca da velocidade, identificadas com a antiga necessidade de informao e conhecimento.

www.acheiconcursos.com.br

101

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista 280. A imagem representada na frase Meninos de sete anos tamborilam os dedos na mesa do computador (segundo pargrafo) pode ilustrar a seguinte afirmao do autor do texto: (A) Nesses domnios (...), a velocidade no parece ter muito a fazer. (B) A informtica (...) trouxe uma nova ansiedade (...) (C) (...) sentimentos e reflexes gastam o tempo que precisam gastar (...) (D) (...) capacidades humanas nada tm a ganhar (...) com a acelerao (...) (E) Estaria nesse caso a qualidade das nossas emoes (...)

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista 281 Considere as seguintes afirmaes, contextualizando-as no ltimo pargrafo do texto: I. Nem sempre a imobilidade corresponde a falta de ao. II. H domnios humanos em que a busca de velocidade no faz sentido. III. Tomar conscincia de si um processo que demanda tempo. Est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, apenas.

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista 282. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) no fcil precisar (primeiro pargrafo) = difcil enfrentar a necessidade. (B) pela razo bvia (primeiro pargrafo) = pelo pretexto alegado. (C) alada ao trono de divindade (segundo pargrafo) = destituda de um patamar honroso. (D) se alojem e amaduream dentro de ns (quarto pargrafo) = invistam-se de nossas indecises. (E) paradoxal mistura (quarto pargrafo) = combinao contraditria.

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista 283. A expresso nesse caso, no incio do quarto pargrafo, refere-se a um tipo de situao em que (A) a acelerao de um processo acarreta bvios benefcios. (B) o prestgio absoluto da velocidade se impe inapelavelmente. (C) a reflexo mais rpida tambm a mais conseqente. (D) a acelerao de um processo passa a representar uma perda. (E) o benefcio da transitoriedade se torna evidente.

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista 284. As normas de concordncia verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase: (A) Diante das imagens que na tela se sucede, o usurio de um computador parece hipnotizado. (B) Principais responsveis pelos primeiros meios de transporte, a trao animal veio a ser substituda pela dos motores. (C) Se fossem mais intensos por serem mais velozes, nossa reflexo e nossa emoo estariam hoje num invejvel patamar.

www.acheiconcursos.com.br

102

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(D) Uma vez que passe a atrair toda a nossa ateno, bons romances e belas peas musicais afastam nossa obsesso pela velocidade. (E) Aos meninos diante das telas no costuma ocorrer que a velocidade que os preocupa acelera tambm a passagem da infncia. PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista 285. A voz verbal da construo atribui-se ao fator velocidade um prestgio to absoluto permanecer a mesma caso se substitua o elemento sublinhado por (A) atribumos. (B) h quem atribua. (C) atribudo. (D) atribuem. (E) costuma-se atribuir. PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista 286. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) H em nosso mundo paisagens belas, em cujas faz bem pousar os olhos. (B) So belas paisagens, cuja seduo nos leva a contempl- las. (C) H paisagens aonde nosso olhar se demora prazerosamente. (D) So belezas de um tempo onde o homem no tinha tanta pressa. (E) A reao de que toda beleza nos impe a calma da contemplao. PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista 287 Apresenta-se de modo adequado a articulao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Mais velocidade haja, mais velocidade desejamos, na carreira alucinante de que todos estamos participando. (B) Mais velocidade houvesse, mais velocidade estamos a desejar, nesta carreira de que nos dispusramos a participar. (C) proporo que nossa ansiedade aumentasse, mais velocidade quisemos imprimir s nossas conquistas tecnolgicas. (D) Por mais que se potencie o fator velocidade, parece que nunca haveramos de estar satisfeitos. (E) A menos que arrefeamos nossa nsia de velocidade, pagaramos alto preo por esse mpeto irracional.

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista 288. Est clara e correta a redao da frase: (A) to absoluto o prestgio em que desfruta o fator velocidade que no nos faz sequer suspeitar ser seu preo to caro. (B) No campo da informtica que o prestgio contemporneo da velocidade tem manifestado-se de forma assim relevante. (C) O que est obsoleto hoje era o moderno de ontem, muito embora a prpria idia de novidade se renove quando j for moderna. (D) Na impacincia que demonstram diante de um monitor, manifestam as crianas uma ansiedade que no estranha aos adultos. (E) Quando se fala em imaginao e em sensibilidade, a acelerao representa pouco para que sejamos bem sucedidos em ambos.

www.acheiconcursos.com.br

103

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista 289. Meu dia foi muito agitado, ...... me dispus a ouvir msica meu esprito relaxou, ...... o prazer da arte pode nos livrar de nossas ansiedades. A frase acima guardar inteira coerncia caso as lacunas sejam preenchidas, na ordem dada, por (A) desde que - tanto assim que (B) mas quando - dado que (C) por isso - conquanto (D) haja vista que - portanto (E) apesar disso - tendo em vista que

PBGS - COMPANHIA PARAIBANA DE GS - 2007 /Analista 290. A pontuao est inteiramente correta na frase: (A) Deve-se considerar que, o fator velocidade, representa em nosso dias, um paradigma de prestgio absoluto que ningum se pe a questionar. (B) Talvez devamos nos perguntar acerca do tempo subjetivo, com o qual precisemos contar, para assimilarmos uma bela pea musical? (C) Em sua grande maioria, os internautas, no importa onde estejam, viajam por imagens do mundo sem saber o que buscam. (D) Se antigamente, os homens saam ao mar por razes econmicas, hoje, h quem viaje pelas telas de um computador, sem qualquer necessidade real. (E) De duas uma; ou estamos hipnotizados pela velocidade, ou nos tornamos to prepotentes, que sentimos domin-la pondo-a a nosso servio. 291. Desde que passou a gozar de um prestgio absoluto, o fator velocidade imps-se como parmetro das aes humanas, sobrepondo-se a qualquer outro critrio. Substituem de modo adequado as expresses sublinhadas, respectivamente e sem prejuzo para o sentido da frase acima: (A) desfrutar de um - investiu como - destituindo a (B) a alar-se num - investiu-se a um - preterindo (C) firmar-se como - determinou-se como corroborando a (D) favorecer-se de um - consagrou-se a um - eximindo-se de (E) desfrutar de um - firmou-se como - sobrepujando

292. Justificam-se as duas ocorrncias do sinal de crase em: (A) Caber maioria das pessoas decidir se continuaro preferindo a velocidade qualidade mesma das experincias. (B) O valor atribudo velocidade est prestes ser substitudo por algum parmetro que leve em conta a ecologia. (C) Desde que se alou tal poder, o fator velocidade no tem encontrado oponentes altura de seu prestgio. (D) Dada importncia que assumiu na informtica, a velocidade dos processos tornou-se indispensvel massa dos internautas. (E) Sabe-se que, curto prazo, o fator velocidade ser submetido uma mais rigorosa e justa avaliao.

www.acheiconcursos.com.br

104

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

293. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) A ningum ...... (abalar) os inconvenientes de nossa vida to apressada. (B) A menos que ...... (vir) a perder o mpeto, tais obsesses pela velocidade nos custaro muito caro. (C) intil imaginar que ...... (partir) de um entusiasta da informtica iniciativas que ponham em questo o preo da velocidade. (D) Como no se ...... (cogitar) de quaisquer outros critrios, o fator velocidade reina absoluto. (E) So muitos os que se ...... (eximir) de opinar sobre essa moderna e angustiosa nsia de velocidade.

Ateno: As questes de nmeros 294 a 298 referem-se ao texto que segue.

O jornal New York Times comeou a publicar, para cada soldado morto, capturado ou desaparecido no Iraque, um retrato e um resumo de sua jornada. Essas pequenas galerias de rostos evocavam, na memria, uma outra galeria, bem maior, que ocupou as pginas do mesmo jornal durante meses depois do atentado de 11 de setembro de 2001: os retratos e os obiturios de todas as vtimas do ataque. Um ano mais tarde, na cerimnia do aniversrio do atentado, em Nova York, no houve discursos de fundo, mas diversos oradores alternaram-se no palco para ler em voz alta, um a um, os nomes das 2.801 vtimas. A cultura americana, mais do que qualquer outra, vive e pensa a coletividade como um conjunto de indivduos. Para um europeu ou um sul-americano, comemorar, explicar e mesmo narrar um acontecimento , no mnimo, problemtico se no se explorar sua dimenso propriamente social: o encontro ou a luta de idias, classes, naes, grupos, grandes interesses econmicos etc.
(Contardo Calligaris, Terra de ningum)

294. Considere as seguintes afirmaes: I. O autor do texto trata como essencialmente anlogas as referidas iniciativas do New York Times e a atitude dos oradores no aniversrio do atentado de 11 de setembro. II. O segundo pargrafo do texto constitui uma rplica e uma contestao ao que se narra no primeiro pargrafo. III. Europeus e sul-americanos, ao contrrio dos norte americanos, consideram que um fato de relevncia social deve ser compreendido a partir de razes individuais. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III.

295. Essas pequenas galerias de rostos evocavam, na memria, uma outra galeria, bem maior (...) Transposta a frase acima para a voz passiva, a forma verbal ser (A) eram evocadas. (B) foram evocados. (C) era evocada. (D) tinha sido evocada. (E) evocaram-se.

www.acheiconcursos.com.br

105

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

296. A cultura americana, mais do que qualquer outra, vive e pensa a coletividade como um conjunto de indivduos. Numa nova redao da frase acima, que comece com Nenhuma outra cultura, uma complementao correta e coerente poder ser (A) exceto a americana, pensa a coletividade como um conjunto de indivduos que a vivem enquanto tal. (B) a despeito da americana, impe-se coletivamente como soma de indivduos que vivem e pensam. (C) a par da americana, mais do que qualquer outra uma coletividade identificada como conjunto de indivduos. (D) contrastada com a americana, valoriza e vive a convico de que a sociedade constituda pela soma dos indivduos. (E) em que pese a americana, sabe que a coletividade como um conjunto onde o que importa so os indivduos.

297. O New York Times publicou uma galeria de rostos e nomes, exps rostos e nomes ao longo de vrios nmeros, evocou esses rostos e nomes para que o pblico no olvidasse esses nomes e rostos. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) exps a eles - evocou-lhes - lhes olvidasse (B) exp-los - evocou a eles - olvidasse-os. (C) exps-lhes - evocou-os - os olvidasse (D) exps eles - evocou-lhes - olvidasse eles (E) exp-los - evocou-os - os olvidasse 298. preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) Europeus e sul-americanos no explicam os fatos sociais do mesmo modo que os norte-americanos. (B) H divergncias segundo as quais os norte-americanos so incomparveis com outros povos quanto compreenso da sociedade. (C) As diferenas entre os povos decorrem, em grande parte, da compreenso que tem cada um do que seja, efetivamente, uma coletividade. (D) O autor do texto sugere que o individualismo est na base da concepo que os norte-americanos tm do que seja uma coletividade. (E) A valorizao mxima de cada indivduo estampouse, sob a forma de nomes e rostos, nas pginas memorveis do New York Times.

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO CEAR / 2008 Analista Ateno: As questes de nmeros 299 a 306 referem-se ao texto que segue. A velhice na sociedade industrial

A sociedade rejeita o velho, no oferece nenhuma sobrevivncia sua obra, s coisas que ele realizou e que fizeram o sentido de sua vida. Perdendo a fora de trabalho, ele j no produtor nem reprodutor. Se a posse e a propriedade constituem, segundo Sartre, uma defesa contra o outro, o velho de uma classe favorecida defende-se pela acumulao de bens.

www.acheiconcursos.com.br

106

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Suas propriedades o defendem da desvalorizao de sua pessoa. Nos cuidados com a criana, o adulto investe para o futuro, mas em relao ao velho age com duplicidade e m f. A moral oficial prega o respeito ao velho, mas quer convenc-lo a ceder seu lugar aos jovens, afast-lo delicada mas firmemente dos postos de direo. Que ele nos poupe de seus conselhos e se resigne a um papel passivo. Veja-se no interior das famlias a cumplicidade dos adultos em manejar os velhos, em imobiliz-los com cuidados para o seu prprio bem. Em priv-los da liberdade de escolha, em torn-los cada vez mais dependentes, administrando sua aposentadoria, obrigando-os a sair do seu canto, a mudar de casa (experincia terrvel para o velho) e, por fim, submetendo-os internao hospitalar. Se o idoso no cede persuaso, mentira, no se hesitar em usar a fora. Quantos ancios no pensam estar provisoriamente no asilo em que foram abandonados pelos seus? Quando se vive o primado da mercadoria sobre o homem, a idade engendra desvalorizao. A racionalizao do trabalho, que exige cadncias cada vez mais rpidas, elimina da indstria os velhos operrios. Nas pocas de desemprego, os velhos so especialmente discriminados e obrigados a rebaixar sua exigncia de salrio e aceitar empreitas pesadas e nocivas sade. Como no interior de certas famlias, aproveita-se deles o brao servil, mas no o conselho.
(Adaptado de Ecla Bosi, Memria e sociedade)

299. A seguinte formulao resume, conceitualmente, o argumento central do texto: (A) Que ele nos poupe de seus conselhos e se resigne a um papel passivo. (B) Suas propriedades o defendem da desvalorizao de sua pessoa. (C) Quando se vive o primado da mercadoria sobre o homem, a idade engendra desvalorizao. (D) Veja-se no interior das famlias a cumplicidade dos adultos em manejar os velhos, em imobiliz-los com cuidados

para o seu prprio bem. (E) Quantos ancios no pensam estar provisoriamente no asilo em que foram abandonados pelos seus?

300. Atente para as seguintes afirmaes: I. No primeiro pargrafo, ao empregar a expresso sua obra, a autora est-se referindo s propriedades acumuladas pelo velho da classe mais favorecida. II. No segundo pargrafo, o contexto permite entender que o termo investe, entre aspas, est empregado na acepo que lhe conferem os economistas. III. No terceiro pargrafo, a expresso racionalizao do trabalho identifica o rigor com que se planeja e se operacionaliza a produo industrial. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II, apenas. (E) II e III, apenas.

www.acheiconcursos.com.br

107

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

301. Depreende-se da leitura do texto que, na sociedade industrial, a sabedoria acumulada pelos velhos (A) vale apenas quando eles ainda mostram aptido para trabalhar. (B) menosprezada porque no se costuma consider-la produtiva. (C) cultuada com a mesma complacncia com que se v a criana. (D) bem acolhida somente quando eles pertencem classe abastada. (E) vale apenas quando eles assumem um papel passivo na famlia.

302. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de um segmento do texto em: (A) o defendem da desvalorizao de sua pessoa = subestimam seu prestgio pessoal. (B) age com duplicidade e m f = porta-se ora com iseno, ora com justia. (C) Que ele nos poupe de seus conselhos = Que seja parcimonioso em suas recomendaes. (D) especialmente discriminados = particularmente depreciados. (E) empreitas pesadas = cargos de mxima responsabilidade.

303. A concordncia verbal est plenamente respeitada na frase: (A) Quando ocorre aos preconceituosos explicar por que discriminam os velhos, costumam valer-se de argumentos hipcritas. (B) Os cuidados que se toma com a formao de uma criana no se estendem s atenes que se presta a um velho. (C) O primado das mercadorias sobre os homens acabam por engendrar a impiedosa desvalorizao da velhice. (D) Quando se os privam da liberdade de escolha, os velhos so reduzidos ao estatuto da passividade e da dependncia. (E) Por que que a to poucos costumam sensibilizar, no trato com os velhos, a preciosidade que a sabedoria acumulada numa vida?

304. Transpondo-se para a voz ativa a construo aproveita-se dele o brao servil, a forma verbal resultante dever ser: (A) aproveitado. (B) seja aproveitado. (C) aproveitem. (D) aproveitam. (E) tem aproveitado.

305. Est clara, correta e coerente a redao da seguinte frase: (A) A obra do velho no se costuma perdurar porque as pessoas em geral rejeitam o que perfaz o sentido de toda a sua vida. (B) De acordo com Sartre, nos defendemos pela acumulao de bens dos outros que julgamos constituir nossa ameaa. (C) Para os adultos, a criana proporciona um investimento, ao passo que para com os velhos costuma ocorrer o contrrio. (D) Caso no se rendam s mentiras e persuaso de quem os cuida, h o risco de submeterem os velhos violncia. (E) penoso reconhecer que, uma vez abandonados num asilo, muitos velhos ainda crem tratar-se de uma morada provisria.

www.acheiconcursos.com.br

108

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

306. No interior das famlias, costuma-se manejar os velhos, tratar os velhos como seres passivos, negar aos velhos a oportunidade de escolha, manter os velhos imobilizados num canto qualquer. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, respectivamente, por: (A) tratar-lhes - negar-lhes - manter-lhes (B) trat-los - neg-los - mant-los (C) trat-los - negar-lhes - mant-los (D) tratar-lhes - neg-los - manter-lhes (E) os tratar - lhes negar - lhes manter

Ateno: As questes de nmeros 307 a 15 referem-se ao texto que segue. O esprito das leis -O mais difcil, em certos processos, no julgar os

fatos expostos. julgar os fatos ocultos. Foi o que ouvi, h muito tempo, quando eu ainda pensava em fazer Direito, de um parente juiz. Estranhei a expresso fatos ocultos, que me cheirou a esoterismo, mas ele explicou: -A gente costuma estudar um caso, avaliar as razes das partes, pesar os dados levantados, consultar minuciosamente a legislao e a jurisprudncia, para, enfim, dar a sentena. Mas h situaes em que a intuio e a experincia de um juiz fazem-no sentir que a verdade profunda do caso no foi exposta. Por vezes, ao ouvir os litigantes, esse sentimento cresce ainda mais. A a tarefa fica difcil. Objetivamente, um juiz no pode ignorar o que est nos autos; subjetivamente, no entanto, ele sabe que h mais complexidade na situao a ser julgada do que fazem ver as palavras do processo. Esses so os fatos ocultos; essa a verdade que sofreu um processo de camuflagem da parte do impetrante, do impetrado ou de ambos. -E o que faz voc numa situao dessa? -Ele parou de falar por um tempo, dando a impresso de que no iria responder. Mas acabou esclarecendo: - Aplico a lei, naturalmente. tudo o que devo e posso fazer. No entanto, para isso preciso tambm sentir o que se entende por esprito da lei, aquilo que nem sempre est nela explicitado com todas as letras, mas constitui, sem qualquer dvida, o que a justifica e a legitima em sua profundidade. Como v, s vezes julgo fatos ocultos com o concurso do esprito... Foi uma manifestao de bom humor, no um gracejo; foi uma lio que me ficou, que me parece til para muitas situaes da nossa vida.
(Etelvino Corra e Souza, indito)

307. Ao dizer que, por vezes, preciso julgar os fatos ocultos, o juiz referido no texto est considerando os casos em que h a necessidade de (A) aplicar a lei com todo o rigor, desconsiderando as lies de uma jurisprudncia bem constituda. (B) intuir, para alm do que est nos autos, a verdade profunda que neles se encontra escamoteada. (C) fazer prevalecer todo o peso do subjetivismo sobre a aplicao objetiva dos dispositivos legais. (D) ignorar toda e qualquer mediao da anlise mais pessoal, no momento de proferir a sentena. (E) desmascarar os argumentos de ambas as partes, com vistas anulao do processo.

www.acheiconcursos.com.br

109

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

308. Atente para as seguintes afirmaes: I. Depreende-se da leitura do texto que a lio que ficou para o narrador, til para muitas situaes da nossa vida, a de que as aparncias no costumam nos enganar. II. O bom humor da ltima fala do juiz no texto um efeito produzido pela associao entre as expresses fatos ocultos e concurso do esprito, que lembram fenmenos sobrenaturais. III. Depreende-se do que afirma o narrador no ltimo pargrafo do texto que ele considera o gracejo uma manifestao menos conseqente que a do bom humor. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) II e III. (B) I e III. (C) I e II. (D) I. (E) II. 309. Na frase essa a verdade que sofreu um processo de camuflagem, o segmento sublinhado tem sentido equivalente ao da expresso: (A) passou por uma manobra de explicitao. (B) contaminou-se com uma operao contraditria. (C) foi objeto de uma dissimulao. (D) enfatizou seu embuste. (E) se apresentou como um equvoco.

310. O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) ......-se (atribuir) aos fatos expostos o valor de uma verdade que nem sempre eles representam. (B) A aplicao mecnica das leis e dos casos de jurisprudncia nem sempre ...... (implicar) uma sentena justa. (C) ...... (costumar) ocorrer, em muitos processos, que a verdade profunda de um caso permanea camuflada. (D) ...... (assistir) aos juzes o dever de intuir a verdade que pode estar camuflada pela linguagem de um processo. (E) Nem sempre se ...... (levantar) num processo judicial os fatos que correspondem verdade do caso em julgamento. 311. Est inteiramente adequada a pontuao da frase: (A) A manifestao de bom humor do parente juiz, ficou como uma lio que o narrador disse ter aproveitado, em muitas situaes de sua vida. (B) H certos casos, em que um juiz pode e deve valerse de sua intuio, sem prejuzo, para a objetividade de seu julgamento. (C) Afora o que consta em um processo, h com freqncia, uma srie de fatores, que um juiz deve levar em considerao. (D) Pensei que ele no fosse me responder, mas ele o fez, valendo-se de uma frase bem-humorada, que me valeu uma lio. (E) O que se entende por esprito da lei, via de regra algo que subjaz ao texto e, no, o que nele se explicita. 312. H uma relao de causa e efeito entre os seguintes segmentos: (A) O mais difcil, em certos processos / no julgar os fatos expostos. (B) ao ouvir os litigantes, esse sentimento cresce ainda mais / a tarefa fica difcil. (C) Foi o que ouvi / eu ainda pensava em fazer Direito. (D) s vezes julgo fatos ocultos / com o concurso do esprito. (E) aquilo que nem sempre est nela explicitado com todas as letras / mas constitui (...) o que a justifica e a

legitima.

www.acheiconcursos.com.br

110

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

313. Esto corretamente grafadas e flexionadas todas formas verbais da frase: (A) Por vezes, a intuio de um juiz que intermedeia o que est no processo e o esprito da lei.
(B) Se no se dispuser a examinar bem o caso e no se prover da melhor intuio, poder proceder injustamente. (C) A intuio costuma acessorar os juzes, nos casos mais complexos que se lhes apresentam. (D) freqente que um juiz remedie uma omisso da lei valendo-se do que lhe diz sua intuio. (E) Caso a intuio do juiz no intervisse naquele caso, o ru seria injustamente condenado.

GEMAA-Anal /GOVERNO DO ESTADO DO MARANHO 2006 Analista Ambiental - Especialidade Analista de Sistemas Ateno: As questes de nmeros 314 a 328 referem-se ao texto que segue.
No corao do progresso H sculos a civilizao ocidental vem correndo atrs de tudo o que classifica como progresso. Essa palavra mgica aplica-se tanto inveno do aeroplano ou descoberta do DNA como promoo do papai no novo emprego. Estou fazendo progressos, diz a titia, quando enfim acerta a mo numa velha receita. Mas quero chegar logo ao ponto, e convidar o leitor a refletir sobre o sentido dessa palavra, que sempre pareceu abrir todas as portas para uma vida melhor. Quando, muitos anos atrs, num daqueles documentrios de cinema, via-se uma floresta sendo derrubada para dar lugar a algum empreendimento, ningum tinha dvida em dizer ou pensar: o progresso. Uma represa monumental era progresso. Cada novo produto qumico era um progresso. As coisas no mudaram tanto: continuamos a usar indiscriminadamente a palavrinha mgica. Mas no deixaram de mudar um pouco: desde que a Ecologia saiu das academias, divulgou-se, popularizou-se e tornou-se, efetivamente, um conjunto de iniciativas em favor da preservao ambiental e da melhoria das condies da vida em nosso pequenino planeta. Para isso, foi preciso determinar muito bem o sentido de progresso. Do ponto de vista material, considera-se ganho humano apenas aquilo que concorre para equilibrar a ao transformadora do homem sobre a natureza e a integridade da vida natural. Desenvolvimento, sim, mas sustentvel: o adjetivo exprime uma condio, para cercear as iniciativas predatrias. Cada novidade tecnolgica h de ser investigada quanto a seus efeitos sobre o homem e o meio em que vive. Cada interveno na natureza h de adequar-se a um planejamento que considere a qualidade e a extenso dos efeitos. Em suma: j est ocorrendo, h algum tempo, uma avaliao tica e poltica de todas as formas de progresso que afetam nossa relao com o mundo e, portanto, a qualidade da nossa vida. No pouco, mas ainda no suficiente. Aos cientistas, aos administradores, aos empresrios, aos industriais e a todos ns cidados comuns cabe a tarefa cotidiana de zelarmos por nossas aes que inflectem sobre qualquer aspecto da qualidade de vida. A tarefa comea em nossa casa, em nossa cozinha e banheiro, em nosso quintal e jardim e se estende preocupao com a rua, com o bairro, com a cidade. Meu corao no maior do que o mundo, dizia o poeta. Mas um mundo que merece a ateno do nosso corao e da nossa inteligncia , certamente, melhor do que este em que estamos vivendo. No custa interrogar, a cada vez que algum diz progresso, o sentido preciso -talvez oculto-da palavra mgica empregada.
(Alaor Adauto de Mello)

www.acheiconcursos.com.br

111

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

314. Centraliza-se, no texto, uma concepo de progresso, segundo a qual este deve ser (A)) equacionado como uma forma de equilbrio entre as atividades humanas e o respeito ao mundo natural. (B) identificado como aprimoramento tecnolgico que resulte em atividade economicamente vivel. (C) caracterizado como uma atividade que redunde em maiores lucros para todos os indivduos de uma comunidade. (D) definido como um atributo da natureza que induz os homens a aproveitarem apenas o que oferecido em sua forma natural. (E) aceito como um processo civilizatrio que implique melhor distribuio de renda entre todos os agentes dos setores produtivos.

315. Considere as seguintes afirmaes: I. A banalizao do uso da palavra progresso uma conseqncia do fato de que a Ecologia deixou de ser um assunto acadmico. II. A expresso desenvolvimento sustentvel pressupe que haja formas de desenvolvimento nocivas e predatrias. III. Entende o autor do texto que a magia da palavra progresso advm do uso consciente e responsvel que a maioria das pessoas vem fazendo dela. Em relao ao texto est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B)) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

316. (...) desde que a Ecologia saiu das academias, divulgou-se, popularizou-se e tornou-se, efetivamente, um conjunto de iniciativas em favor da preservao ambiental e da melhoria das condies da vida em nosso pequenino planeta. De acordo com a afirmao acima, (A) a perda de estatuto cientfico da Ecologia propiciou a popularizao de seus princpios e trouxe maiores benefcios para todos. (B) a melhoria nas condies de vida do nosso planeta popularizou as teses cientficas defendidas no mbito da Ecologia. (C) a Ecologia s foi reconhecida como cincia a partir do momento em que se popularizou o sentido da palavra progresso. (D)) as iniciativas que redundaram na melhoria da relao entre o homem e o meio advieram da prtica de fundamentos da Ecologia. (E) as iniciativas em favor da preservao ambiental acabaram por retirar a Ecologia dos currculos acadmicos mais elitistas e conservadores.

317. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente uma frase do texto em: (A) Mas quero chegar logo ao ponto = devo me antecipar a qualquer concluso.

www.acheiconcursos.com.br

112

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(B) continuamos a usar indiscriminadamente a palavrinha mgica = seguimos chamando de mgico tudo o que julgamos sem preconceito. (C) para cercear as iniciativas predatrias para ir ao encontro das aes voluntariosas. (D) aes que inflectem sobre qualquer aspecto da qualidade da vida = prticas alheias ao que diz respeito s condies de vida. (E)) h de adequar-se a um planejamento = deve ir ao encontro do que est planificado.

318. Cada interveno na natureza h de adequar-se a um planejamento pelo qual se garanta que a qualidade da vida seja preservada. Os tempos e os modos verbais da frase acima continuaro corretamente articulados caso se substituam as formas sublinhadas, na ordem em que surgem, por (A) houve - garantiria - (B) haveria - garantiu - teria sido (C)) haveria - garantisse - fosse (D) haver - garantisse - e (E) havia - garantiu -

319. A frase que NO admite transposio para a voz passiva : (A) Essa palavra sempre teria aberto as portas de uma vida melhor. (B) Continuamos a usar indiscriminadamente a palavrinha mgica. (C) O adjetivo sustentvel exprime uma condio para desenvolvimento. (D)) Cabe aos cientistas e a todos ns zelar pela qualidade da vida. (E) Sempre se dever avaliar o sentido preciso dessa palavra mgica.

320. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A)) J faz muitos sculos que se vm atribuindo palavra progresso algumas conotaes mgicas. (B) Deve-se ao fato de usamos muitas palavras sem conhecer seu sentido real muitos equvocos ideolgicos. (C) Muitas coisas a que associamos o sentido de progresso no chega a representarem, de fato, qualquer avano significativo. (D) Se muitas novidades tecnolgicas houvesse de ser investigadas a fundo, veramos que so irrelevantes para a melhoria da vida. (E) Comeam pelas preocupaes com nossa casa, com nossa rua, com nossa cidade a tarefa de zelarmos por uma boa qualidade da vida. 321. Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na frase: (A) De tudo aquilo que classificamos como progresso costumamos atribuir o sentido de um tipo de ganho ao qual no queremos abrir mo. (B) prefervel deixar intacta a mata selvagem do que destru-la em nome de um benefcio em que quase ningum desfrutar. (C) A titia, cuja a mo enfim acertou numa velha receita, no hesitou em ver como progresso a operao qual foi bem sucedida.

www.acheiconcursos.com.br

113

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(D) A preciso da qual se pretende identificar o sentido de uma palavra depende muito do valor de contexto a que lhe atribumos. (E)) As inovaes tecnolgicas de cujo benefcio todos se aproveitam representam, efetivamente, o avano a que se costuma chamar progresso.

322. Considere as seguintes afirmaes, relativas a aspectos da construo ou da expressividade do texto: I. No contexto do segundo pargrafo, a forma plural no mudaram tanto atende concordncia com academias. II. No contexto do terceiro pargrafo, a expresso h de adequar-se exprime um dever imperioso, uma necessidade premente. III. A expresso Em suma, tal como empregada no quarto pargrafo, anuncia a abertura de uma linha de argumentao ainda inexplorada no texto. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B)) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

323. A frase em que ocorre uma relao de causa e conseqncia : (A) J est ocorrendo, h algum tempo, uma avaliao tica e poltica de todas as formas de progresso. (B) Viam-se florestas sendo derrubadas sem qualquer justificativa minimamente aceitvel. (C)) Popularizaram-se, desde que a Ecologia saiu das academias, muitas medidas em favor da preservao ambiental. (D) A tarefa comea em nosso pequeno mundo, em nossos arredores, ao contrrio dos que acham que s as grandes intervenes tm sentido. (E) O ltimo apelo do autor do texto que avaliemos bem o sentido da palavra progresso a cada vez que a empregarmos.

324. Considerando-se o contexto, mantm-se a coerncia e a lgica da frase No pouco, mas ainda no

suficiente
Nesta nova redao: (A) Por pouco que seja, insuficiente. (B) Suficiente que seja, ainda no muito pouco. (C) Embora insuficiente, no deixa de ser pouco. (D) Mesmo que seja suficiente, no deixa de ser pouco. (E)) Conquanto no seja ainda suficiente, tambm no pouco.

325. A palavra progresso freqenta todas as bocas, todas pronunciam a palavra progresso, todas atribuem a essa palavra sentidos mgicos que elevam essa palavra ao patamar dos nomes miraculosos. Evitam-se as repeties viciosas da frase acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A)) a pronunciam - lhe atribuem - a elevam (B) a pronunciam - atribuem-na - elevam-na

www.acheiconcursos.com.br

114

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) lhe pronunciam - lhe atribuem - elevam-lhe (D) a ela pronunciam - a ela atribuem - lhe elevam (E) pronunciam-na - atribuem-na - a elevam

326. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Caso no se determine bem o sentido da palavra progresso, pois que usada indiscriminadamente, ainda assim se faria necessrio que reflitamos sobre seu verdadeiro sentido. (B) Ao dizer o poeta que seu corao no maior do que o mundo, devemos nos inspirar para que se estabelea entre este e o nosso corao os compromissos que se reflitam numa vida melhor. (C) Nada desprezvel no espao do mundo, que no merea nossa ateno quanto ao fato de que sejamos responsveis por sua melhoria, seja o nosso quintal, nossa rua, enfim, onde se esteja. (D)) Todo desenvolvimento definido como sustentvel exige, para fazer jus a esse adjetivo, cuidados especiais com o meio ambiente, para que no venham a ser nocivos seus efeitos imediatos ou futuros. (E) Tem muita cincia que, se sasse das limitaes acadmicas, acabariam por se revelarem mais teis e mais populares, em vista da Ecologia, cujas conseqncias se sente mesmo no mbito da vida prtica.

327. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: (A) Toda vez que pronunciada, a palavra progresso, parece abrir a porta para um mundo, mgico de prosperidade garantida. (B)) Por mnimas que paream, h providncias inadiveis, aes aparentemente irrisrias, cuja execuo cotidiana , no entanto, importantssima. (C) O prestgio da palavra progresso, deve-se em grande parte ao modo irrefletido, com que usamos e abusamos, dessa palavrinha mgica. (D) Ainda que traga muitos benefcios, a construo de enormes represas, costuma trazer tambm uma srie de conseqncias ambientais que, nem sempre, foram avaliadas. (E) No h dvida, de que o autor do texto aderiu a teses ambientalistas segundo as quais, o conceito de progresso est sujeito a uma permanente avaliao.

328. H exemplo de linguagem figurada na frase: (A) J est ocorrendo h algum tempo uma avaliao mais rigorosa de todas as formas aparentes de progresso. (B) A popularizao das teses cientficas no significa que elas se tornem menos srias ou menos importantes. (C)) H palavras que, por si mesmas, parecem abrir as portas para um mundo inteiramente novo e positivo. (D) O adjetivo sustentvel designa um atributo que se deve levar em conta na definio do substantivo desenvolvimento. (E) Nenhum indivduo pode eximir-se da tarefa de fiscalizar toda iniciativa que acarrete algum efeito sobre o meio ambiente.

www.acheiconcursos.com.br

115

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

329. Em 1979 ele publicou O Princpio Responsabilidade. (incio do 3 pargrafo) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... que as ticas tradicionais [...] no estavam altura das consequncias danosas do progresso tecnolgico ... (B) ... para degenerar de maneira desmesurada ... (C) ... que aceleram o curso do desenvolvimento tecnolgico ... (D) ... a sobrevivncia de nossas sociedades depende da atualizao do potencial tecnolgico ... (E) ... que no advm do saber oficial nem da conduta privada ...

330. Considere o texto

No ltimo Carnaval, eles sambavam despreocupados. O banqueiro acusado de quebrar o Banco h menos de cinco anos , na Bahia. O especulador financeiro condenado a mais de 20 anos por fraudes que quebraram a Bolsa de Valores carioca em 1989 , no Rio de Janeiro. A quebra do Banco espoliou centenas de correntistas. O ex-dono do banco ru em 25 processos e j condenado em um, no sabe porm, o que a cor de uma cadeia. O especulador financeiro que passou cheque sem fundo para pagar as fraudes que cometeu na quebra da Bolsa carioca, volta cena agora no escndalo de uma prefeitura acusado de mais falcatruas. Ele tambm nunca viu a cara de um carcereiro: conseguiu anulao de sua sentena no STJ (Supremo Tribunal de Justia).
(Adap. de Marilene Felinto. Folha de So Paulo. 21/03/2000. p. 3/2)

O artigo de Marilene Felinto aborda um velho problema da estrutura social brasileira: a impunidade dos criminosos ricos. Nesse contexto correto afirmar que essa impunidade ostensiva um flagrante desrespeito cidadania, pois um dos (A) objetivos da Poltica Social a manuteno de assistncia jurdica gratuita a todos os cidados. (B) principais componentes da excluso social esse mecanismo de concentrao de riqueza. (C) principais valores da sociedade brasileira o direito de todos assistncia jurdica. (D) direitos essenciais do Estado Democrtico o perfeito equilbrio na distribuio de renda. (E)) princpios fundamentais do Estado de Direito a igualdade de todos perante a lei. 331. Considere as afirmativas abaixo. I. A agricultura foi sempre o tema de maior discrdia. Pases em desenvolvimento querem fim de subsdios que distorcem os preos e o comrcio de produtos, mas, UE e EUA relutaram e fizeram propostas de reduo do protecionismo consideradas insuficientes pelos pases em desenvolvimento. II. Bens industriais, de maior peso para os pases desenvolvidos, foram os bens mais negociados na Rodada do Uruguai, na dcada de 1990. A UE e os EUA queriam propostas mais avanadas de corte nas tarifas por parte dos parceiros em desenvolvimento. O resultado da posio dos pases a que as afirmativas se referem pode ser associado:

www.acheiconcursos.com.br

116

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(A) as negociaes sobre as barreiras comerciais, que impedem a reduo da pobreza mundial, entre os pases ricos e pobres tiveram incio em julho de 2006 durante a Rodada de Doha. (B) a Rodada de Doha em 2006 promoveu o fortalecimento da posio dos pases pobres que defendiam a reduo da pobreza mundial atravs da liberalizao do comrcio de produtos industrializados. (C)) a Rodada de Doha de liberalizao do comrcio, que deveria ser a rodada do desenvolvimento e de ajuda a diminuir a pobreza mundial, fracassou em 2006, sendo suspensa por tempo indeterminado. (D) o acordo entre a UE e os EUA, para que os pases em desenvolvimento mantivessem tarifas protecionistas na importao de produtos de origem agropecurio, fracassou. (E) a reduo de tarifas e a liberao comercial dos produtos primrios para beneficiar os pases pobres e em desenvolvimento consolidaram as negociaes entre o Mercosul e a Alca.

332. Considere o texto.

Se observarmos a taxa mdia de desflorestamento por estado, verificaremos que os estados de Mato Grosso, Par e Rondnia foram aqueles que apresentam maior crescimento progressivo das taxas de desflorestamentos para o perodo que se inicia em 1991(...).Tal fato nos remete hiptese de que o avano do desmatamento no produto da presso demogrfica direta, mas sim de foras econmicas transformadoras referenciadas por pacotes tecnolgicos excludentes de grandes quantidades de mo-de-obra. Tais foras transformadoras representam grupos de presso tanto em nvel local, regional, quanto internacional. Essa hiptese corroborada pelos tipos de demandas em escala internacional e nacional que exercem presso sobre a regio. As maiores so representadas pela madeira, pecuria e gros, atividades pouco absorvedoras de modeobra, mas com alta capacidade espacial de destruio do mosaico ecolgico e de desestruturao das populaes tradicionais amaznicas.
(Antonia M.M.Ferreira e Enas Salote). (www.fbds.org.br)

A atuao das foras transformadoras na regio a que o texto se refere (A) atendem aos princpios sobre a Poltica Nacional de Meio Ambiente previstos na Constituio Federal de 1969. (B)) esto em desacordo com os Objetivos da Poltica Nacional do Meio Ambiente institudos pela Lei no 6.938/81. (C) seguem os preceitos do captulo sobre Direitos e Garantias Fundamentais da Constituio Federal de 1988. (D) ferem os artigos sobre a Proteo e Defesa da Fauna e da Flora brasileiras previstos na Lei no 8.078/90. (E) transgridem os princpios constitucionais de Administrao da Coisa Pblica regulamentados pela Lei no 6.107/94.

333.

No final da dcada de 1990, a soja era produzida por todas as regies brasileiras e seu cultivo espalhou-se por quase todas as unidades federativas do pas. Neste perodo, embora o volume da produo tenha aumentado em todas as regies, a participao da produo do Sul e do

www.acheiconcursos.com.br

117

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Sudeste apresentou gradativa diminuio, enquanto o Centro-Oeste, o Norte e o Nordeste mostraram sensveis aumentos.
(Fonte: www.clubemundo.com.br/revistapagea)

Na Regio Nordeste: I. desde que a soja passou a ser efetivamente cultivada no pas, a regio tem se mantido na liderana da produo desse produto na agricultura brasileira e os estados de Maranho e Piau respondem por cerca de 95% da produo regional. II. trs estados Bahia, Maranho e Piau , so responsveis por quase toda a produo regional de soja. Nas reas de cerrados destes estados, os padres tcnicos aplicados na produo assemelham-se ao da regio Centro-Oeste. III. a Bahia sozinha produz cerca de 75% da produo regional. No Maranho, a grande rea produtora so as regies de cerrados do sul e no Piau, onde a produo ainda pequena, o destaque a poro meridional do estado. IV. nas reas onde a agricultura se apresenta bastante modernizada, comearam a surgir presses com o objetivo de propor mudanas na diviso poltico administrativa vigente: criao de um estado de So Francisco, no oeste da Bahia, de um estado do Gurguia no sul do Piau e do estado do Maranho do Sul, na poro meridional do estado. V. a cultura da soja ao se expandir para o serto suplantou, pouco a pouco, cultivos comerciais como o do arroz, substituindo as lavouras de subsistncias, a pecuria extensiva e incorporou espaos at ento no utilizados para o uso agrcola. correto o que se afirma APENAS em: (A) I, II e V. (B) I, III e IV. (C) I, III e V. (D)) II, III e IV. (E) II, IV e V. 12/09/06 - 108

TCE GOAIS 2009 / Superior


Controle Externo, Legislao Especfica do Estado

Ateno: As questes de nmeros 334 a 343 referem-se ao texto seguinte.

Notcias e mais notcias Confesso que j estou cheio de me informar sobre o mundo. Pela TV, pelo rdio, pelos incontveis canais da Internet, pelos celulares, pelos velhos jornais e revistas no param de chegar notcias, comentrios, opinies formadas. Essas manifestaes me cercam, obrigam-me a tomar conhecimento de tudo, enlaam-me numa rede de informaes infinitas, no me deixam ignorar nenhum acontecimento, do assalto no bar da esquina aos confrontos no Oriente Mdio. Gostaria de descansar os olhos e os ouvidos, daria tudo para que se calassem por algum tempo essas notcias invasoras, e me sobrasse tempo para no saber mais nada de nada... Minha utopia acordar num dia sem notcias, quando os nicos acontecimentos sensveis fossem os da natureza e os do corpo: amanhecer, clarear, ventar, escurecer e andar, olhar,

www.acheiconcursos.com.br

118

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

ouvir, sentar, deitar, dormir. Parece pouco, mas mais que muito: impossvel. impossvel fruir esse estado de contemplao melhor dizendo: de pura e permanente percepo de si e do mundo. At porque partiria de ns mesmos a violao desse estado: em algum momento nos cansaramos e passaramos a cogitar coisas, a avaliar, a imaginar, e estenderamos nossa curiosidade para tudo o que estivesse prximo ou distante. Em suma: iramos atrs de informaes. Ficaramos vidos por notcias do mundo. O ideal talvez fosse um meio termo: nem nos escravizarmos necessidade de notcias, nem nos abandonarmos a um confinamento doentio. Mas o homem moderno sabe cada vez menos equilibrar-se entre os extremos. Nossa poca, plena de novidades, no nos deixa descansar. Cada tela apagada, cada aparelho desligado parece espreitar-nos, provocando-nos: Voc sabe o que est perdendo? Desconfio que estejamos perdendo a capacidade de nos distrairmos um pouco com ns mesmos, com nossa memria, com nossos desejos, com nossas expectativas. Bem que poderamos acreditar que h, dentro de ns, novidades a serem descobertas, notcias profundas de ns, que pedem calma e silncio para se darem a conhecer.
(Aristides Bianco, indito)

334. O autor do texto mostra-se, fundamentalmente, insatisfeito com (A) a irrelevncia da maioria das matrias que pesquisa na Internet. (B) o descaso com que os meios de comunicao veiculam informaes. (C) a profuso de informaes que nos fazem esquecer de ns mesmos. (D) a tendncia moderna de valorizar em excesso as aptides individuais. (E) o excesso de estmulos que nos levam a uma permanente autoavaliao.

335. Atente para as seguintes afirmaes: I. No primeiro pargrafo, o autor mostra-se ressentido com o fato de que s lhe chegam notcias que no tm qualquer importncia. II. No segundo pargrafo, a utopia referida pelo autor diz respeito a seu desejo de ter pleno controle sobre os meios de comunicao modernos. III. No terceiro pargrafo, o autor prope, em substituio utopia referida no pargrafo anterior, a postulao de um sensato equilbrio. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. 336. No ltimo pargrafo, o autor manifesta sua dvida quanto (A) possibilidade de interiorizao e autoconhecimento do homem moderno. (B) existncia de algo que valha a pena perscrutar dentro de ns. (C) capacidade de reteno de nossa memria pouco exercitada. (D) importncia do silncio, de que brotam profundas revelaes. (E) expectativa de que venhamos a saber filtrar as notcias do mundo.

www.acheiconcursos.com.br

119

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

337. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento do texto em: (A) rede de informaes infinitas cadeia de eventos intransmissveis. (B) impossvel fruir = impraticvel deslizar. (C) parece espreitar-nos = simula divisar-nos. (D) um confinamento doentio = um nocivo insulamento. (E) equilibrar-se entre os extremos = amalgamar as polaridades.

338. O autor vale-se da referncia do assalto no bar da esquina aos confrontos do Oriente Mdio para (A) manifestar sua inconformada reao diante da violncia urbana. (B) exemplificar a variao e a desproporo caractersticas dos noticirios. (C) referendar a combatividade das reportagens que denunciam os fatos. (D) acusar o sensacionalismo com que se avaliam fatos polticos. (E) ilustrar a frieza e a uniformidade com que se veiculam as notcias.

339. Na penltima linha do segundo pargrafo, a frase iramos atrs de informao expressa uma justificativa para o fato que se afirma em: (A) Parece pouco, mas mais que muito. (B) O ideal talvez fosse um meio termo. (C) (...) partiria de ns mesmos a violao desse estado (...) (D) Minha utopia esta: acordar num dia sem notcias (...) (E) (...) pura e permanente percepo de si e do mundo.

340. No ltimo pargrafo, o autor admite que (A) h um tipo de notcias que seria muito proveitoso acessar. (B) no de todo mau que nos envolvamos com as notcias do mundo. (C) seria prefervel distrairmo-nos a ficarmos absortos em ns mesmos. (D) a paz e o silncio deveriam ser as grandes novidades do mundo. (E) s possvel que nos solidarizemos se houver calma e silncio.

341. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-se de acompanh-los todos os dias. (B) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais discreto e silencioso. (C) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que fingimos desconhecer. (D) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a capacidade de discriminar o que ou no importante. (E) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise introspectiva.

www.acheiconcursos.com.br

120

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

342. Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase: (A) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias, sejam elas importantes ou no. (B) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se consigo mesmo. (C) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio para se haverem dado a conhecer. (D) S ter sido possvel fruir esse estado de contemplao caso ficssemos concentrados em ns mesmos. (E) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos inteiramente senhores da nossa conscincia crtica. 343. Transpondo-se para a voz passiva a frase passaramos a imaginar coisas, a forma verbal resultante ser (A) haveremos de passar a imaginar. (B) passariam a ser imaginadas. (C) passariam sendo imaginadas. (D) teramos passado a imaginar. (E) teriam passado a imaginar.

Ateno: As questes de nmeros 344 a 353 referem-se ao texto seguinte.

A respeito do termo etnia Por etnia entende-se um grupo de pessoas que partilham vrios atributos, como espao geogrfico, lngua, costumes e valores, e que reivindicam para si o mesmo nome tnico e a mesma ascendncia. Mas sempre h nisso grande dose de subjetividade. Da ser difcil estabelecer fronteiras claras entre as etnias e quantificar os grupos tnicos existentes no planeta. A lngua, por exemplo, que parece um critrio objetivo, no suficiente para determinar diversas etnias, se tomada isoladamente, pois muitos grupos tnicos usam o mesmo idioma. O moderno conceito de etnia desenvolveu-se no sculo XX, em oposio s teorias racistas que evocavam argumentos de ordem biolgica para justificar a dominao de um grupo humano sobre outros. A cincia considera incorreto falar em diferentes raas quando se trata de seres humanos. Todos os homens pertencem ao gnero Homo e espcie Homo sapiens. Eventuais variaes genticas so mnimas e insuficientes para configurar diferenciaes raciais. Os homens agrupam-se socialmente, e as semelhanas e diferenas que estabelecem entre si decorrem de processos histricos, sempre culturais, jamais naturais. Fundamentalmente, um indivduo pertence a determinada etnia porque acredita nisso, e tal crena compartilhada pelos demais indivduos que compem o mesmo grupo. A existncia de vrios grupos tnicos no interior das mesmas fronteiras nacionais uma situao comum, pois as populaes humanas no so homogneas, em razo das migraes no decorrer da histria. Mas as diferenas tnicas, em diversos casos, so manipuladas para acirrar conflitos de fundo poltico ou econmico. O prprio conceito de raa humana, h muito no admitido pela antropologia moderna, serviu (e por vezes ainda serve) de pretexto para justificar as mais cruis manifestaes de preconceito, violncia e barbrie.
(Adaptado do Almanaque Abril Cultural 2009, p. 123)

www.acheiconcursos.com.br

121

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

344. De acordo com o texto, o conceito de etnia diz respeito, fundamentalmente, (A) s variaes genticas que vm caracterizando, ao longo da Histria, os mais diferentes agrupamentos humanos. (B) a critrios de identificao pelos quais se reconhecem grupos humanos, com base em alguns atributos compartilhados. (C) a alguns fatores biolgicos pelos quais os homens se distinguem uns dos outros, como a cor da pele ou traos fisionmicos. (D) aos valores culturais que alguns grupos humanos classificam e julgam superiores aos de outros grupos. (E) a critrios cientficos e objetivos, a partir dos quais se pode justificar com mais rigor a reivindicao de superioridade cultural. 345. Atente para as seguintes afirmaes: I. mais difcil quantificar os grupos tnicos existentes do que estabelecer diferenas criteriosas entre as etnias. II. At o final do sculo XIX, o fato de haver raas diferentes serviu para justificar uma escalada de violncias histricas. III. O fato de haver diferentes etnias num mesmo territrio nacional no implica, necessariamente, uma situao de conflito. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 346. Deve-se entender da leitura do segundo pargrafo que (A) os estudos que levam ao conceito de etnia opem-se a fundamentos das cincias biolgicas. (B) a palavra de etnia surgiu como uma espcie de alternativa semntica para veicular o conceito de raa. (C) o conceito de gnero humano estabeleceu-se em funo da invarincia dos nossos fatores genticos. (D) as descobertas cientficas foram desconsideradas na formulao do conceito de etnia. (E) os fatores biolgicos no tm relevncia determinante para a fixao conceitual de etnia.

347. No quarto pargrafo, afirma-se que conflitos de fundo poltico ou econmico (A) podem ser acirrados por fatores outros, como diferenas tnicas ou invocaes do conceito de raa. (B) tm sua origem em argumentos que s se justificam quando se considera a antropologia moderna. (C) existem sobretudo em funo do instinto de dominao do homem, um impulso natural que provm das diferenas raciais. (D) so, na verdade, conflitos de natureza tnica, embora justificados por razes de ordem racial. (E) ocorrem quando manifestaes de preconceito racial tm como justificativa razes de ordem meramente tnica.

www.acheiconcursos.com.br

122

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

348. Est clara e correta a redao deste livre comentrio que se faz sobre o texto: (A) Pode ser que ainda haja quem defende o conceito de raa enquanto razo de superioridade entre todos os seres humanos. (B) A antropologia moderna tem um papel decisivo no conceito de raa, ao qual ela deixou de relevar em funo dos conceitos tnicos. (C) So diferenas histricas, ou mesmo culturais, pelas quais os homens deixam de agregar-se socialmente, estabelecendo-as entre si. (D) Muitas das piores manifestaes de barbrie humana deveram-se manipulao do conceito de raa, hoje rechaado pela antropologia. (E) Ainda que houvessem variaes genticas, elas seriam mnimas para almejarem a configurao de efetivas diferenas raciais entre os homens.

349. Considerando-se a correo da frase e o contexto, o termo sublinhado pode ser substitudo pelo que vem entre parnteses em: (A) A cincia considera incorreto falar em diferentes raas quando se trata de seres humanos. (aonde for o caso

de)
(B) (...) as semelhanas e diferenas que estabelecem entre si decorrem de processos histricos, sempre culturais, jamais naturais. (em meio a elas) (C) (...) e tal crena compartilhada pelos demais indivduos que compem o mesmo grupo. (se comparte entre

os)
(D) (...) as populaes humanas no so homogneas, em razo das migraes no decorrer da histria. (no obstante as) (E) (...) serviu (e por vezes ainda serve) de pretexto para justificar as mais cruis manifestaes de preconceito (...) (razo de somenos para)

350. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico. (B) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre etnias. (C) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar alguma diferenciao racial. (D) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam homogneas. (E) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como ultrapassado. 351. Representam uma causa e seu efeito, respectivamente, os seguintes segmentos do texto: (A) (...) grupo de pessoas que partilham vrios atributos / h nisso grande dose de subjetividade. (1o pargrafo) (B) Da ser difcil estabelecer fronteiras claras / a lngua (...) parece um critrio objetivo. (1o pargrafo) (C) O moderno conceito de etnia desenvolveu-se no sculo XX / em oposio s teorias racistas. (2o pargrafo) (D) (...) um indivduo pertence a determinada etnia porque acredita nisso / e tal crena compartilhada pelos demais indivduos. (3o pargrafo) (E) (...) migraes no decorrer da histria / as populaes humanas no so homogneas. (4o pargrafo)

www.acheiconcursos.com.br

123

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

352. Est plenamente adequada a pontuao da frase: (A) Entenda-se que para se considerar a existncia de uma etnia, no pode deixar de ocorrer uma auto identificao, ou seja uma autoconscincia de grupo social. (B) Foram, de fato, inmeras as atrocidades perpetradas em nome de interesses polticos e econmicos, devidamente mascarados, alis, por razes de ordem racial. (C) De acordo com a antropologia moderna, os grupos tnicos, devem ser considerados a partir de critrios, que incluam aspectos culturais, e fatores histricos. (D) Mesmo as pequenas diferenas tnicas, podem acabar servindo de pretexto, para que alguns grupos se sobreponham aos outros movidos por razes polticas. (E) No h como separar, do conceito de etnia a noo de compartilhamento cultural, pela qual, diferentes grupos humanos, tomam conscincia de sua prpria identidade.

353. As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase: (A) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia. (B) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito de raa. (C) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores raciais, levada a cabo pelos nazistas. (D) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse econmico ou poltico. (E) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos pretextos.

Analista de Sistemas / TCE AL 2008 Ateno: As questes de nmeros 354 a 373 referem-se ao texto que segue. Propsitos e liberdade

Desde que nascemos e a nossa vida comeou, no h mais nenhum ponto zero possvel. No h como comear do nada. Talvez seja isso que torna to difcil cumprir propsitos de Ano Novo. E, a bem da verdade, o que dificulta realizar qualquer novo propsito, em qualquer tempo. O passado como argila que nos molda e a que estamos presos, embora chamados imperiosamente pelo futuro. No escapamos do tempo, no escapamos da nossa histria. Somos pressionados pela realidade e pelos desejos. Como pode o ser humano ser livre se ele est inexoravelmente premido por seus anseios e amarrado ao enredo de sua vida? Para muitos filsofos, nesse conflito que est o problema da nossa liberdade. Alguns tentam resolver esse dilema afirmando que a liberdade a nossa capacidade de escolher, a que chamam livre-arbtrio. Liberdade se traduziria por ponderar e eleger entre o que quero e o que no quero ou entre o bem e o mal, por exemplo. Liberdade seria, portanto, sinnimo de deciso. Prefiro a interpretao de outros pensadores, que nos dizem que somos livres quando agimos. E agir iniciar uma nova cadeia de acontecimentos, por mais atrelados que estejamos a uma ordem anterior. Liberdade , ento, comear o improvvel e o impensvel. sobrepujar hbitos, crenas,

www.acheiconcursos.com.br

124

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

determinaes, medos, preconceitos. Ser livre tomar a iniciativa de principiar novas possibilidades. Desamarrar. Abrir novos tempos. Nossa histria e nosso passado no so nem cargas indesejadas, nem determinaes absolutas. Sem eles, no teramos de onde sair, nem para onde nos projetar. Sem passado e sem histria, quem seramos? Mas no porque no pudemos (fazer, falar, mudar, enfrentar...) que jamais poderemos. Nossa capacidade de dar um novo incio para as mesmas coisas e situaes nosso poder original e est na raiz da nossa condio humana. ela que d vida uma direo e um destino. Somos livres quando, ao agir, recomeamos. Nossos gestos e palavras, mesmo inconscientes e involuntrios, sempre destinam nossas vidas para algum lugar. A funo dos propsitos transformar esse agir, que cria destinos, numa ao consciente e voluntria. Sua tarefa a de romper com a casualidade aparente da vida e apagar a impresso de que uma mo dirige nossa existncia. Os propsitos nos devolvem a autoria da vida.
(Dulce Critelli. Folha de So Paulo, 24/01/2008)

354. A autora defende a tese de que afirmamos nossa liberdade quando (A) formulamos propsitos que nos libertam plenamente de nossas memrias e das experincias vividas. (B) formulamos a inteno de agir para provar nossa capacidade de dominar e exercer o nosso livre-arbtrio. (C) passamos a agir com a determinao de abrir caminhos que representem novas possibilidades. (D) condicionamos nossas aes personalidade que viemos constituindo e cristalizando ao longo da vida. (E) orientamos nossa ao pela escolha de valores definidos previamente como imperativos morais.

355. Considere as seguintes afirmaes: I. Ao sustentar que No h como comear do nada, a autora deixa implcito que somos fatalmente conduzidos para um destino j traado. II. O conflito que, para muitos filsofos, se traduz como problema da nossa liberdade o que se estabelece entre as amarras do passado e o anseio de ser livre. III. O fracasso em iniciativas passadas no deve impedir que as retomemos, pois essa insistncia que atesta nossa liberdade. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 356. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o sentido de uma expresso do texto em: (A) argila que nos molda = barro a que impomos forma. (B) inexoravelmente premido = indiscutivelmente atento. (C) na raiz da nossa condio humana = nossa radical condicionalidade. (D) determinaes absolutas = condicionantes irrevogveis. (E) romper com a casualidade = desconsiderar a causa.

www.acheiconcursos.com.br

125

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

357. Ao dar nfase ao carter consciente e voluntrio dos nossos propsitos, a autora coloca-se contra (A) a subordinao nossa fora dos acasos. (B) a tentao de sobrepujarmos fortes determinaes. (C) a nossa tendncia para retomar antigas iniciativas. (D) o caprichoso hbito de nunca voltarmos atrs. (E) a possibilidade de nos valermos do livre-arbtrio.

358. Considerando-se o contexto, na frase ela que d vida uma direo e um destino, o pronome sublinhado est diretamente vinculado expresso (A) (...) raiz da nossa condio humana. (B) Nossa capacidade de dar um novo incio (...) (C) (...) nossa condio humana. (D) Nossa histria (...) (E) (...) uma nova cadeia de acontecimentos (...)

359. Esto plenamente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) muito difcil que se cumpra os propsitos que, invariavelmente, se formula a cada incio de ano. (B) Enredam-se nas tramas das prprias memrias todo aquele que no busca abrir, para si mesmo, novos tempos e novas experincias. (C) A cada vez que d impulso a uma nova cadeia de acontecimentos, os homens se tornam autores de seu prprio destino. (D) No deveriam caber s pessoas tomar suas prprias iniciativas, em vez de se submeterem fora do acaso? (E) Aos que no submete a fora imperiosa das experincias passadas estende-se a possibilidade de abrir novos tempos.

360. A autora poderia ter optado, corretamente, pela seguinte redao da frase em que formula sua preferncia: (A) Prefiro muito mais a interpretao destes pensadores do que queles. (B) A minha preferncia mais da interpretao destes pensadores que a daqueles. (C) interpretao daqueles pensadores no tenho como deixar de preferir a destes. (D) Prefiro destes, em vez da interpretao daqueles pensadores. (E) para mim prefervel, em vez da interpretao daqueles pensadores, que defendem estes.

361. Nossos gestos e palavras, mesmo inconscientes e involuntrios,sempre destinam nossas vidas para algum

lugar.
A palavra sublinhada na frase acima est empregada com funo e sentido diferentes em: (A) comum que o mesmo homem que enuncia novos propsitos logo renuncie a eles. (B) No me submeto ao destino, mesmo quando intimidado pelos fatos. (C) Mesmo submetido a fortes presses, ele no hesita em abrir caminhos. (D) Mesmo sabendo que no sero cumpridos, vivemos formulando novos propsitos. (E) Cr na mo que conduz o destino mesmo quem reconhece que isso leva extrema passividade.

www.acheiconcursos.com.br

126

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

362. a liberdade que d vida uma direo. O termo sublinhado na frase acima exerce a mesma funo sinttica do termo sublinhado em: (A) Sem passado e sem histria, poderamos ser livres? (B) Liberdade seria, a meu ver, um sinnimo de deciso. (C) Somos livres a cada vez que, agindo, recomeamos. (D) Liberdade seria, pois, comear o improvvel. (E) A liberdade nos liberta, o passado argila que nos molda.

363. Numa outra redao de um segmento do 5o pargrafo do texto, estar correta e coerente com o sentido original a seguinte construo: Sem nossa histria e nosso passado, no teramos (A) de onde prover, nem aonde nos inclinarmos. (B) por onde comear, nem espao para nos expandirmos. (C) aonde comear, nem aonde alcanarmos projeo. (D) por onde provermos, nem lugar aonde nos fixarmos. (E) onde dar incio, nem aonde progredirmos.

364. Nossa histria e nosso passado no so nem cargas indesejadas, nem determinaes absolutas. Mantm-se o sentido e a correo da frase acima substituindo-se o segmento sublinhado por (A) nem tanto cargas indesejadas quanto determinaes absolutas. (B) cargas indesejadas, nem ao menos determinaes absolutas. (C) cargas indesejadas, assim como no so determinaes absolutas. (D) nem cargas indesejadas, quando no determinaes absolutas. (E) nem mesmo cargas indesejadas, quanto mais determinaes absolutas.

365. Ser livre tomar a iniciativa de principiar novas possibilidades. Desamarrar. Abrir novos tempos. No trecho acima, entende-se que Desamarrar e Abrir novos tempos exercem a mesma funo sinttica de (A) a iniciativa de principiar (...) (B) tomar a iniciativa (...) (C) ser livre. (D) de principiar novas possibilidades. (E) novas possibilidades.

366. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: (A) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h como de fato algum comear algo inteiramente do nada. (B) realmente muito difcil: cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada. (C) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo: pois no h como de fato, algum comear algo inteiramente do nada. (D) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada. (E) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h como de fato algum comear algo, inteiramente do nada.

www.acheiconcursos.com.br

127

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

367. Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) Aquele que deseja cumprir novos propsitos no podem faltar iniciativas em que levem a alguma ao. (B) O passado, em cujo nos moldamos, como a argila, qual forma os bonecos se submetem. (C) A trama do destino, em que tantos atribuem o peso da fatalidade, esvaziaria qualquer iniciativa de que vissemos a tomar. (D) A capacidade de escolher, da qual muitos identificam o livre-arbtrio, no tem a mesma relevncia com que se reveste a iniciativa de uma ao. (E) Os mesmos fatos do passado a que estamos atrelados podem nos incitar a um recomeo, de que sempre temos tanta necessidade.

368. A transposio para a voz passiva possvel apenas em: (A) Novos gestos incutem nossa vida um novo sentido. (B) A liberdade aposta, sempre, em novas possibilidades. (C) Na nossa capacidade de escolha estaria a nossa liberdade. (D) A resoluo desse dilema depende de uma grave deciso. (E) As idias fatalistas conspiram contra as aes libertrias.

369. Formular propsitos? Quem apenas formula propsitos, quem atribui aos propsitos uma fora mgica e no encaminha os propsitos para uma ao imediata, no recomea nada, de fato. Evitam-se as abusivas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) formula-os - os atribui - encaminha-lhes (B) os formula - os atribui - os encaminha (C) os formula - lhes atribui - os encaminha (D) lhes formula - lhes atribui - encaminha-os (E) formula-os - lhes atribui - lhes encaminha 370. Considere estas afirmaes: I. Os homens desejam ser livres. II. Os homens prendem-se ao seu passado. III. Desejo de liberdade e amarras do passado tornam os homens conflituosos. Essas afirmaes articulam-se com coerncia, clareza e correo em: (A) Os homens tornam-se conflituosos, tendo em vista que desejam ser livres, porquanto se prendem ao seu passado. (B) Por se prenderem ao passado, assim como desejam ser livres, os homens tornam-se conflituosos. (C) Embora desejando ser livres e prendendo-se ao seu passado, os homens tornam-se conflituosos. (D) O que torna conflituosos os homens que desejam ser livres estando presos ao seu passado. (E) Conquanto querendo ser livres, mesmo presos ao seu passado, tornam-se os homens conflituosos.

371. Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras em: (A) A inverossimilhana dos nossos enfticos propsitos de Ano Novo constitui uma prova de que, via de regra, somos uns inconseqentes. (B) H quem formule com tanta desfaateza seus propsitos de Ano Novo que acaba provocando em todos um mixto de irriso e pena. (C) No h porqu imaginar que nos baste divizar imagens do futuro para que elas venham a se tornar uma inextricvel realidade.

www.acheiconcursos.com.br

128

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(D) O dilema que constitue nosso desejo de liberdade diante de amarras entrincadas est diretamente associado questo da liberdade. (E) prazeirosa a experincia de quem formula propsitos e promove aes que vo de encontro aos mesmos.

372. E, a bem da verdade, o que dificulta realizar qualquer novo propsito, em qualquer tempo. Na frase acima, levando-se em conta o contexto do primeiro pargrafo, (A) a expresso a bem da verdade assume o sentido de por outro lado. (B) est elptica a expresso Talvez seja isso. (C) novo propsito sujeito de comear. (D) a expresso o que retoma a expresso to difcil cumprir. (E) em qualquer tempo complemento da forma verbal dificulta.

373. O elemento sublinhado tem valor causal em: (A) Os propsitos nos devolvem a autoria da vida. (B) Liberdade seria, portanto, sinnimo de deciso. (C) Talvez seja isso que torna to difcil cumprir propsitos de Ano Novo. (D) Sem histria e sem passado, quem seramos? (E) Somos livres quando, ao agir, recomeamos.

SERGIPE GS S.A. 2010 Analista de Sistemas Ateno: As questes de nmeros 374 a 383 referem-se ao texto seguinte.

O pequeno engenheiro Ou muito me engano, ou era esse mesmo o nome de um brinquedo do meu tempo de criana. Ter conseguido sobreviver onda das engenhocas eletrnicas de hoje? Lembro-me bem dele: uma caixa de madeira, bonita, com tampa de encaixe corredia; dentro, um grande nmero de pecinhas tambm de madeira, coloridas, de diferentes formas e dimenses. Em algumas delas estavam desenhados um relgio, uma janela, tijolinhos... O conjunto possibilitava (e mesmo inspirava) diversos tipos de edificao: castelos, torres, pontes, edifcios, estaes etc. No se tratava exatamente de uma prova de habilidade motora: no era grande a dificuldade de erguer um pequeno muro ou de dar sustentao a uma torre. Tratava-se, antes, de usar a imaginao, construir e preencher espaos, compor cenrios, como quem arma a ambientao de um palco onde se desenvolver uma histria. Havia, implcita, a par da necessidade de tudo ter que parar em p, a preocupao esttica: insistir no critrio da simetria ou permitir variaes de padro? Fantasiar formas ou ater-se imitao das j bastante conhecidas? No exagero ao dizer que tudo isso fazia de cada um de ns, para alm de um pequeno engenheiro, um pequeno arquiteto, um escultor mirim, um precoce cengrafo, um artista plstico pesquisando linguagem... De qualquer modo, esse brinquedo no me levou, na idade adulta, engenharia, nem ao ramo de construes, nem me fez artista plstico. Ficou na memria, perdido entre outros

www.acheiconcursos.com.br

129

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

brinquedos que dispensavam baterias, tomadas eltricas, manuais de instruo e termo de garantia. Sem dvida havia algum encanto no trenzinho eltrico, que corria obediente pelos trilhos. A meninada ficava olhando, olhando, a princpio interessada, mas logo algum perguntava: Vamos brincar? Ser espectador era pouco: o corpo precisava entrar no jogo. Nem que fosse para habitar, imaginariamente, a torre de um castelo colorido, erguido h pouco com as mos de um pequeno engenheiro que se entretinha facilmente com suas peas de madeira.
(Oduvaldo Monteiro, indito)

374. Expressam-se no texto as vivas lembranas de um brinquedo que, (A) associado a um campo profissional, despertava a vocao de quem com ele viesse a se ocupar. (B) por exigncias prprias de seu funcionamento, demandava especial destreza dos usurios. (C) apesar da concorrncia dos jogos eletrnicos, acabava sendo o centro da ateno dos meninos. (D) ao provocar a criatividade infantil, requeria da criana uma perfeita coordenao de movimentos. (E) no obstante a singeleza do material, fomentava a imaginao e a fantasia dos meninos.

375. Atente para as seguintes afirmaes: I. No 1o pargrafo, o autor se atm menos descrio do brinquedo que marcou sua infncia do que a conjeturas sobre as razes do encantamento. II. No 2o pargrafo, o autor destaca os especiais requisitos tcnicos impostos pelo brinquedo a quem dele quisesse tirar o melhor proveito. III. No 3o pargrafo, o autor deixa ver que o fascnio exercido pelo antigo brinquedo independia de quaisquer mecanismos eltricos ou eletrnicos. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

376. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente um segmento em: (A) onda das engenhocas eletrnicas (1o pargrafo) = ao nvel dos artefatos da eletrnica. (B) como quem arma a ambientao (2o pargrafo) = tipo assim quem eleva um clima. (C) a par da necessidade (2o pargrafo) = malgrado a carncia. (D) ater-se imitao (2o pargrafo) = estringir-se reproduo. (E) precoce cengrafo (2o pargrafo) = preclaro especialista na cenografia.

377. No terceiro pargrafo, os segmentos que corria obediente pelos trilhos e Ser espectador (A) conotam certa passividade, que predominava na relao dos meninos com o trenzinho. (B) sugerem que os brinquedos mais toscos e mais primitivos estavam com os dias contados. (C) opem-se, na ordem dada, como ndices de atividade criativa e de passiva resignao. (D) reiteram o crescente encantamento das crianas pelas novidades que estavam chegando. (E) acentuam uma reao contrariada dos meninos, a cada vez que estimulados a fantasiar.

www.acheiconcursos.com.br

130

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

378. De qualquer modo, esse brinquedo no me levou, na idade adulta, engenharia, nem ao ramo de construes, nem me fez artista plstico. No haver prejuzo para a correo e o sentido da frase acima caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por: (A) mesmo ao ramo - ou me fez. (B) tampouco ao ramo - como tambm no me fez. (C) inclusive o ramo - ou mesmo me fez. (D) sequer ao ramo - no obstante me fez. (E) quando no ao ramo - sendo que no me fez.

379. As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) Reservavam-se aos meninos daqueles tempos um prazer simples, que lhes ofereciam os brinquedos sem sofisticao. (B) Armava-se, com aquela caixa de pecinhas coloridas,igrejas, torres, cidades, todo tipo de cenrio criado pela imaginao. (C) No se tratavam nem de exibir habilidades, nem de demonstrar tcnica especial: erguia-se paredes com facilidade. (D) Os meninos haveriam de ter, implcita, uma preocupao esttica, sem que isso redundasse em obsesses artsticas. (E) Atribuem-se aos brinquedos eletrnicos de hoje um tipo de seduo que os jogos antigos estavam longe de poder oferecer.

380. Transpondo-se para a voz passiva a construo um artista plstico pesquisando linguagem, a forma verbal resultante ser: (A) sendo pesquisada. (B) estando a pesquisar. (C) tendo sido pesquisada. (D) tendo pesquisado. (E) pesquisava-se. 381. Ser espectador era pouco: o corpo precisava entrar no jogo. Outra forma correta e coerente de redigir o que acima se afirma : (A) Era pouco ser espectador, conquanto o corpo precisaria entrar no jogo. (B) O corpo precisasse entrar no jogo, quando o espectador fosse pouco. (C) No precisasse o corpo entrar no jogo, seria pouco ser um espectador. (D) Teria sido pouco ser espectador, j que o corpo precisasse entrar no jogo. (E) Como o corpo precisasse entrar no jogo, era pouco ser espectador. 382. Inesquecvel aquela caixa colorida. Ns abramos a caixa,esvazivamos a caixa, espalhvamos as pecinhas, e depois passvamos a empilhar as pecinhas em formas diversas. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) abramos a mesma - esvazivamos a mesma -lhes empilhar. (B) a abramos - a esvazivamos - empilh-las. (C) abramos-lhe - esvazivamos-lhe - empilh-las. (D) a abramos - esvazivamo-lhe - as empilhar. (E) abramos a ela - esvazivamo-la - empilhar-lhes.

www.acheiconcursos.com.br

131

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

383. A pontuao est inteiramente adequada na seguinte frase: (A) possvel, que os meninos de hoje, venham a se espantar, ao tomarem conhecimento do tipo de brinquedo que entusiasmava as crianas, digamos, de meados do sculo passado. (B) Antigamente, as crianas entusiasmavam-se ao contrrio das de hoje, com brinquedos simples, simplrios mesmo que, no entanto, estimulavam a imaginao. (C) No h dvida que os brinquedos de hoje, mormente os eletrnicos, contam, ao contrrio dos de antigamente, com atrativos bem sofisticados, que espantariam os meninos de outrora. (D) Talvez por contarem com mais espao, para brincar,os meninos de outros tempos, preferiam muitas vezes os folguedos de rua, a ficar entretidos com alguma engenhoca sofisticada. (E) A variedade das pecinhas com seus diferentes desenhos, no era exagerada, permitindo no entanto, que muitos cenrios fossem montados, assim como igrejas, torres, etc.

Ateno: As questes de nmeros 384 a 20 referem-se ao texto seguinte.

A cor do invisvel Certo autor famoso dividiu um livro seu em duas partes: na primeira, contos realistas, na segunda, contos fantsticos. Resultado: tem-se a frustrada impresso de que ficou cada uma das partes amputada da outra, quando na realidade os dois mundos convivem. Por que chamar de invisvel ou fantstico a esse mundo de que faz parte a caneta esferogrfica com que vou abrindo caminho pelo papel como um esquiador sobre o gelo? Este o mundo que se v... e no entanto pertence ao mesmo mundo espiritual que est movendo a minha mo. Um dia, num poema, ante esse frmito que s vezes agita quase imperceptivelmente a relva do cho, eu anotei: so os cavalos do vento que esto pastando. Invisveis? Disse Ambrosio Bierce que, da mesma forma que h infrassons e ultrassons inaudveis ao ouvido humano, existem cores no espectro solar que a nossa vista incapaz de distinguir. Ele disse isso num conto seu, para explicar os estragos e as estrepolias de um monstro que ningum no viu. Mas deixemos de horrores e de monstros coisas de velhas e crianas e acreditemos na cor dos seres por enquanto invisveis para ns, como chamado invisvel este oceano de ar dentro do qual vivemos. H muitas cores que no vm nos dicionrios. H, por exemplo, a indefinvel cor que tm todos os retratos, os figurinos da ltima estao, a voz das velhas damas, os primeiros sapatos, certas tabuletas, certas ruazinhas laterais: a cor do tempo...
(Adaptado de Mrio Quintana, Na volta da esquina)

384. Considerando as coisas que so e as que no so visveis, o autor mostra-se convicto de que ambos grupos (A) estabelecem entre si uma antinomia perfeita, j quecada um preserva sempre suas propriedades diante do outro. (B) costumam convergir um para o outro, concorrendo para a integridade da percepo ou expresso do mundo.

www.acheiconcursos.com.br

132

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) so difceis de distinguir, j que a livre fantasia de um faz fronteira com a densa realidade do outro. (D) derivam da limitao dos nossos sentidos, j que cada um destes atua separadamente e exclui a ao dos demais. (E) deixam de concorrer entre si no campo da arte, j que a forma artstica tem sentido estrito e no participa do mundo visvel.

385. Atente para as seguintes afirmaes: I. No 1o pargrafo, as referncias a caneta esferogrfica e esquiador sobre o gelo ilustram a divergncia entre o plano realista e o plano fantstico. II. O verso citado no 2o pargrafo ilustra a convico que tem o autor de que possvel dar expresso material a uma fora invisvel. III. No 3o pargrafo, a frase de Ambrosio Bierce lembra que nem todos os fenmenos fsicos mostram-se perceptveis aos nossos sentidos. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

386. No quarto pargrafo,______ao que considera a cor do tempo, o autor se vale de uma enumerao ______. As lacunas do enunciado acima so preenchidas coerentemente, na ordem dada, com as expresses: (A) mostrando seu desencanto quanto - de experincias frustrantes (B) para fazer justia - de coisas que jamais envelhecem (C) a fim de dar consistncia - de experincias afetivas j distantes (D) para emprestar visibilidade - de antigas manifestaes do invisvel (E) dada sua convico quanto - de elementos de colorao marcante

387. A frustrada impresso a que se refere o autor no 1 pargrafo deriva (A) do critrio que o autor estabeleceu para separar planos que devem ser considerados como integrados. (B) do fato de que os contos realistas no tinham o mesmo nvel artstico dos contos fantsticos. (C) do fato de que as duas partes do livro no correspondiam diviso que o autor pretendeu estabelecer. (D) da leitura de um livro em que seu famoso autor no soube definir os gneros literrios explorados. (E) da confuso provocada pelo autor dos contos, que chamou de realistas aos fantsticos e vice-versa.

388. Na frase Por que chamar de invisvel ou fantstico a esse mundo de que faz parte a caneta esferogrfica (...)?, o elemento sublinhado pode ser corretamente substitudo por: (A) a que participa. (B) em cujo existe. (C) aonde tem funo. (D) em que se inclui. (E) com cujo interage.

www.acheiconcursos.com.br

133

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

389. O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) As duas partes em que se ...... (dividir) o livro de contos de certo autor famoso diziam respeito ao que real e ao que fantasia. (B) Ainda que aparentemente no ...... (conviver) de modo integrado, h no visvel e no invisvel uma expressiva conjuno de propriedades. (C) Em cavalos do vento ...... -se (corporificar) na pujana visvel do animal uma fora invisvel da natureza. (D) A expresses como a cor do tempo ...... se (atribuir), por vezes, o epteto de absurdas, quando na verdade so poticas. (E) A presena de horrores e de monstros no ......(impressionar) mais o autor do que as imagens que ficaram do seu passado.

390. Est clara, coerente e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) Como poeta, que tambm Mrio Quintana, o invisvel para os olhos no deve necessariamente de ser assim preservado para a poesia. (B) A diviso entre realidade e irrealidade to banal, tanto assim que um escritor deve, para no abon-la, referendar outra diviso em seu livro. (C) Das imagens mais remotas impossvel, dada a ao implacvel do tempo, conservar o encanto e a nitidez primitivos. (D) Se a cor do tempo indefinvel, como requisita o poeta, tambm as velhas fotos, neste tom de spia, parece nuanar dentre os matizes. (E) H sons que no se ouve, dada a frequncia que os tornam imperceptveis, o que no significa, claro, que no se estejam reproduzindo.

391. Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se separssemos drasticamente o visvel do invisvel,o efeito de beleza das obras de arte pode reduzir-se, ou mesmo perder-se. (B) Diante do frmito que notou na relva, o autor compusera um verso que havia transcrito nesse texto. (C) Ambrosio Bierce lembraria que houvesse sons inaudveis, da mesma forma que nem todas as cores se percebam no espectro solar. (D) Se o prprio ar que respiramos invisvel, argumenta Mrio Quintana, por que no vissemos a crer que pudesse haver cor na passagem do tempo? (E) A caneta esferogrfica, de onde sarem as mgicas imagens de um escritor, a mesma que repousar sobre a cmoda, depois de o haver servido.

www.acheiconcursos.com.br

134

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

392. preciso corrigir a redao da seguinte frase: (A) O autor no concorda, por julg-la simplria, com a diviso que se costuma estabelecer entre o que real e o que fantstico. (B) Entre a realidade e a fantasia, argumenta o autor, nota-se muito mais permeabilidade do que se costuma admitir. (C) O senso comum costuma optar pelas divises mecnicas, ignorando quo complexa a relao entre o real e o imaginrio. (D) Por mais que se insista, a maioria das pessoas prefere acreditar que o real e o imaginrio no se convergem, mas se afastam. (E) Nem todos os povos do mundo consagram essa drstica diviso, aceita por ns, entre o que material e o que espiritual. 393. Constituem uma causa e seu efeito, nesta ordem: (A) dividiu um livro seu em duas partes / frustrada impresso. (B) abrindo caminho pelo papel / um esquiador sobre o gelo. (C) so os cavalos do vento / esse frmito que s vezes agita (...) a relva. (D) inaudveis ao ouvido humano / a nossa vista incapaz de distinguir. (E) acreditemos na cor dos seres (...) invisveis / H muitas cores que no vm nos dicionrios.

COMPANHIA ENERGTICA DE ALAGOAS CEAL 2005 Analista de Sistemas/ superior

Ateno: As questes de nmeros 394 a 408 baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Schwarzenegger governador da Califrnia Schwarzenegger no um poltico. Isso deveria torn-lo mais simptico. Em geral, nas democracias, os eleitores consideram os polticos profissionais uma espcie daninha que prolifera no interstcio entre os cidados e o exerccio do poder que deveria ser deles. Curiosamente, os mesmos cidados tambm menosprezam o homem comum que se candidata a um ofcio pblico. Ele acusado, no mnimo, de inexperincia: seu mrito (de no ser um poltico profissional) transformado em fraqueza. Paradoxal, no ? Suspeito que a candidatura do cidado comum nos incomoda porque denuncia nosso absentesmo. Insistimos na incompetncia do homem da rua que se candidata porque queremos justificar nossa preguia cvica. Mas, no caso de Schwarzenegger, no se trata s disso. H uma outra condenao: Logo um ator! E de que filmes!. Alguns acrescentam: Outro?, evocando Ronald Reagan (que tambm era ator). Essa lembrana confirma o preconceito. Afinal, quem diria: Um advogado no, j tivemos Clinton? Ou: Um administrador de empresas no, j tivemos Bush? A ambivalncia em relao aos atores coisa antiga. Desde a aurora da modernidade eles so esperados (enfim, algum vem nos divertir) e receados: nmades e devassos, enchem de sonhos perigosos as cabeas de nossas crianas.

www.acheiconcursos.com.br

135

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Claro, os atores nos enganam: passam a vida fantasiados, encarnando personagens que pouco tm a ver com quem eles so de verdade. Mas ser que nosso vizinho faz diferente quando desfila com um carro emprestado como se fosse dele? Somos todos atores: o culto das aparncias a chave que nos liberta do destino que seria reservado pelo nosso passado e por nossa origem. O aprendizado da vida social moderna uma escola de recitao. Se desprezamos os atores, porque desprezamos a mentira de nossas vidas.
(Contardo Calligaris, Terra de ningum)

394. Paradoxal, no ? conclui o autor, no primeiro pargrafo. O paradoxo em questo est corretamente formulado na seguinte frase: O fato de Schwarzenegger (A) no ser um poltico profissional credencia-o, segundo os eleitores, a exercer um ofcio pblico. (B) ser um poltico inexperiente torna-o objeto da desconfiana do eleitorado norte-americano. (C) ser um cidado comum escandaliza os eleitores, que preferem um poltico mais experiente. (D)) no ser um poltico desqualifica-o junto aos eleitores, que menosprezam a classe poltica. (E) ser um novato na poltica credencia-o junto aos eleitores que desprezam os polticos tradicionais.

395. Atente para as seguintes afirmaes: I. O sentido da palavra absentesmo, no contexto do segundo pargrafo, torna-se mais especfico se associado ao da expresso preguia cvica. II. No terceiro pargrafo, o autor considera preconceituosa a reao negativa que os eleitores costumam demonstrar em relao a atores, advogados e administradores de empresas. III. A ambivalncia de que trata o autor no quarto pargrafo retoma, precisamente, o mesmo paradoxo que identificara na primeiro pargrafo. Em relao ao texto est correto o que se afirma SOMENTE em (A)) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III.

396. O autor acredita que o desprezo que sentimos em relao aos atores se deve ao fato de que (A) os atores funcionam, para ns, como espelhos do que gostaramos de ser, mas que jamais seremos. (B) ficamos frustrados, sendo todos atores, ao percebermos que apenas uns poucos so reconhecidos como tais. (C)) os atores revelam uma capacidade de fingimento que tambm ns exercitamos, preocupados com as aparncias. (D) a mentira que eles representam no palco barateia os dramas que vivemos em nosso cotidiano. (E) a verdade deles est justamente no talento para fingir, enquanto nos obrigamos mxima sinceridade. /06/05 - 14:52

www.acheiconcursos.com.br

136

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

397. Em geral, nas democracias, os eleitores consideram os polticos profissionais uma espcie daninha que

prolifera no interstcio entre os cidados e o exerccio do poder que deveria ser deles.
Traduz-se corretamente o sentido da expresso sublinhada na frase acima em: (A) uma sorte de gente maligna que se perpetua no meio. (B)) um tipo de seres nocivos que se propagam no pequeno espao. (C) um tipo de seres contumazes que ocupam o espao que medeia. (D) um gnero de pessoas nefastas que reduzem o intervalo. (E) um gnero de pessoas arredias que se multiplicam no vcuo.

398. Quanto concordncia verbal, h um deslize na construo da seguinte frase: (A) Em muitos de ns reconhece o autor a ao de vivos preconceitos contra a candidatura de atores, profissionais com quem costumamos manter uma dbia relao de respeito e menosprezo. (B) Muitos atores acreditam-se pessoas dotadas de um especial talento, mas muitos de ns tambm demonstramos, no dia a dia, uma notvel capacidade de representao. (C) Manifesta-se o autor contra o preconceito, to disseminado entre ns, de que s pessoas comuns no cabe ocupar um posto pblico, devendo este reservar-se aos profissionais da poltica. (D) Quando Schwarzenegger se candidatou ao governo da Califrnia, muitas piadas houve; revelou-se nelas, alm da hostilidade, o preconceito dos que tm reservas em relao aos atores. (E)) Reaes to destemperadas a uma candidatura, como as que houve em relao a Schwarzenegger, s se viu quando o nome de Ronald Reagan foi lanado na campanha presidencial.

399. Est corretamente indicada entre parnteses a forma verbal resultante da transposio da seguinte frase para a voz passiva: (A) (...) os eleitores consideram os polticos profissionais uma espcie daninha. ( considerada) (B) (...) os mesmos cidados tambm menosprezam o homem comum. (so menosprezados) (C) a candidatura do cidado comum nos incomoda. ( incomodada) (D)) queremos justificar nossa preguia cvica. (seja justificada) (E) a chave que nos liberta do nosso destino. ( libertado)

400. Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase: (A)) A simpatia de que no goza um ator junto ao eleitorado por vezes estendida a um poltico profissional sobre cuja honestidade h controvrsias. (B) O candidato a que devotamos nosso respeito tem uma histria aonde os fatos nem sempre revelam uma conduta irrepreensvel. (C) Reagan teve uma carreira de ator em cuja no houve momentos brilhantes, como tambm no houve os mesmos na de Schwarzenegger. (D) H uma ambivalncia em relao aos atores na qual espelha a diviso entre o respeito e o menosprezo que deles costumamos alimentar. (E) Os atores sobre os quais se fez meno no texto construram uma carreira cinematogrfica de cujo sucesso comercial ningum pode discutir.

401. Se desprezamos os atores, porque desprezamos a mentira de nossas vidas. Mantm-se o sentido lgico da frase acima na seguinte reconstruo: (A) O fato de desprezarmos os atores leva-nos a desprezar a mentira de nossas vidas. (B) S desprezamos os atores quando nos sentimos desprezados pelo que h de mentira em nossas vidas.

www.acheiconcursos.com.br

137

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) Se desprezssemos os atores, no haveria como no desprezarmos a mentira de nossas vidas. (D) A razo pela qual desprezamos a mentira de nossas vidas o desprezo que temos pelos atores. (E)) O desprezo que temos pela mentira de nossas vidas a razo do desprezo que temos pelos atores.

402. Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na frase: (A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos libertasse do nosso destino. (B)) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que costumam se fantasiar. (C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos preocupados com o papel que desempenhemos. (D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser maior por conta da desconfiana que temos de todo fingimento. (E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to bem quanto um ator, quando tivesse desfilado com um carro que no seu. 006/05 - 52 403. Quanto aos polticos profissionais, o cidado que considera os polticos profissionais uma espcie daninha insiste em eleger os polticos profissionais, em vez de preterir os polticos profissionais em favor de um esprito de renovao. Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por:

(A) os considera - lhes eleger - os preterir (B) lhes considera - eleg-los - preterir-lhes (C)) os considera - eleg-los - preteri-los (D) considera estes - eleger a estes - lhes preterir (E) considera os mesmos - eleger eles - os preterir

404. O perodo cuja pontuao est inteiramente correta : (A) No sendo poltico, um ator no deveria jamais candidatar-se a qualquer cargo segundo julga a maioria dos eleitores que assim, manifestam seu preconceito. (B) Nmades, por um lado, devassos por outros: com tais imputaes que se revelam, os preconceitos que, alimentamos em relao aos atores. (C) De todas as afirmaes feitas no texto a que mais impressionou a de que somos todos, atores, em virtude do fingimento pelo qual acabamos por regular nosso comportamento no cotidiano. (D)) Ao se referir ao nosso absentesmo, est o autor aludindo nossa inrcia, acomodao poltica a que nos entregamos, mesmo nos momentos que exigem uma decisiva participao. (E) Sendo a democracia, ao mesmo tempo um regime de deciso pessoal, e de representao coletiva, suscita entre os eleitores, uma notvel ambivalncia na hora de se decidirem.

405. Justifica-se inteiramente o emprego na forma plural de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase: (A)) J que se desprezam os atores, por que no se corrigem as mentiras da vida de cada um? (B) A esses eleitores impem-se admitir os preconceitos de que se nutrem seu julgamento na hora de importantes decises.

www.acheiconcursos.com.br

138

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) Nenhum dos votos, nas democracias, deixam de ter conseqncias, j que a todos se daro a mesma acolhida, com o mesmo peso. (D) O que nessas frases se sugerem, quanto ao ator e seus filmes, que, por serem medocres, a eles no se devem reagir e no com desprezo. (E) Teriam havido momentos, na Histria, em que se viessem a retribuir aos atores apenas com aplausos e homenagens?

406. A candidatura do cidado comum nos incomoda porque denuncia nosso absentesmo. Outra forma correta de expressar o mesmo pensamento da frase acima : (A) Denuncia-nos o nosso absentesmo, tanto quanto nos incomoda, a candidatura do cidado comum. (B)) Em virtude de denunciar nosso absentesmo, -nos incmoda a candidatura do cidado comum. (C) Nosso absentesmo s nos incomoda porque quando dele decorre a candidatura do cidado comum. (D) Nosso incmodo, diante da candidatura do cidado comum, gera e denuncia nosso absentesmo. (E) Torna-se incmodo o nosso absentesmo, quando denuncia a candidatura do cidado comum.

407. Quanto necessidade ou no do uso do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) Reportamo-nos inexperincia de um cidado comum quando candidato a um posto pblico, mas somos propensos rejeitar a candidatura de um poltico profissional. (B) O culto s aparncias um sintoma da vida moderna, uma vez que elas nos prendemos todos, em nossa vida comum. (C) a gente que cabe identificar os preconceitos, sobretudo os que afetam queles artistas e profissionais que do graa nossa vida. (D) Assistimos exibio descarada de preconceitos, que tantos dissabores causam as pessoas, vtimas prximas ou distncia de ns. (E)) queles que alimentam um preconceito intil recomendar desprendimento, pois este se reserva s pessoas generosas.

408. O culto das aparncias a chave que nos d acesso ao prestgio pblico. Caso se substitua, na frase acima, culto por zelo e d acesso por franqueia, as expresses sublinhadas devem ser substitudas, respectivamente, por (A) nas aparncias - no prestgio. (B) s aparncias - do prestgio. (C)) pelas aparncias - o prestgio. (D) pelas aparncias - pelo prestgio. (E) nas aparncias - para com o prestgio.

Prefeitura de santos / SP 2006


Analista

Os olhos de Isabel Instalou-se ontem, no Rio, um banco de olhos. Ali ser conservada na geladeira uma parte dos olhos tirados de pessoas que acabam de morrer, de acidentados e natimortos.

www.acheiconcursos.com.br

139

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Os cegos que so capazes de distinguir a claridade podero, em muitos casos, ter vista perfeita, recebendo nos olhos a crnea da pessoa morta. J houve muitos casos dessa operao no Brasil, como o da jovem Isabel, de 18 anos, cega desde nascena, que passou a ver bem. No a conheo; e estimo que seja feliz em suas vises, e veja sempre coisas que a faam alegre. pelos olhos que entra em ns a maior parte das alegrias e tristezas. Os meus, ainda que bastante usados, enxergam bem, e mesmo, em certas circunstncias, demais. So, natural, sujeitos a muitas iluses; de muitas j fui ao emps, e eram miragens que me levaram ao meio de um deserto onde me alimentei de gafanhotos e lgrimas, tomando sopa de vento, comendo piro de areia, como diz a cano. A fina membrana dos olhos no guarda a lembrana das vises; mas que sabemos? A matria viva uma coisa sutil e sensvel que ningum entende. O jornal no diz de quem eram os olhos com que hoje v a moa Isabel; e ela, nunca tendo visto antes, no sabe se as vises de hoje so verdade ou fantasia; talvez esteja a ver este mundo atravs do filtro emocional de uma criatura j morta; (...) mas tenham visto o que tiverem antes, que ora vejam tudo em suave e belo azul, a cor dos sonhos e descobrimentos nas navegaes dos 18 anos. Que so tontas, mas belas navegaes.
(Rubem Braga, O homem rouco. Rio: Editora do Autor, 1963)

409. As expresses banco de olhos, crnea, operao, vises, miragens, filtro emocional e cor dos sonhos indicam que o autor do texto desenvolve seu tema de modo a (A) consider-lo numa perspectiva clnica e cientfica, eximindo-se de especulaes subjetivas. (B)) combinar dados objetivos e consideraes subjetivas, prevalecendo estas sobre aqueles. (C) tornar acessvel uma questo cientfica por meio de uma linguagem informativa e jornalstica. (D) mesclar, na linguagem jornalstica, a informao e a crtica que o fato informado suscita. (E) alternar o sentido positivo de um feito cientfico e os aspectos negativos que ele implica. 410. Considere as seguintes afirmaes: I. O autor acredita que, por j ter usado bastante seus olhos, passou a ser uma presa fcil das miragens e das iluses. II. dado como fato que o bem sucedido transplante fez de Isabel uma fiel depositria das vises do doador. III. O autor sabe que dado como certo serem os olhos incapazes de, em sua membrana, gravar lembranas de vises. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C)) III. (D) I e II. (E) II e III.

www.acheiconcursos.com.br

140

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

411. Considerando-se o contexto, na frase (A) (...) estimo que seja feliz, o verbo sublinhado tem o mesmo sentido que apresenta na frase Estimou o prejuzo em dez milhes de reais. (B) (...) enxergam bem, e mesmo, em certas circunstncias, demais, a expresso sublinhada tem o sentido de e eles prprios. (C) A matria viva uma coisa sutil e sensvel, a expresso sublinhada est aludindo s miragens e s iluses. (D) (...) ver este mundo atravs do filtro emocional, o emprego do termo sublinhado inadequado, assim como em Chega-nos a luz atravs dos vitrais. (E)) (...) que ora vejam tudo em suave e belo azul, a expresso sublinhada tem o sentido de que agora vejam tudo.

412. O sentido contextual da frase Que so tontas, mas belas navegaes, na qual se retoma uma informao anterior, est adequadamente formulado em: (A) Como so tontas, mais do que belas, as navegaes dos 18 anos! (B) Aos 18 anos, as navegaes so belas, uma vez que tontas. (C) Porque belas, as navegaes dos 18 anos so tambm tontas. (D)) As navegaes dos 18 anos, sendo tontas, no deixam de ser belas. (E) So tontas, antes de belas, as navegaes dos 18 anos.

413. De muitas iluses fui ao emps. Mantm-se tal e qual a expresso sublinhada caso se substitua fui ao emps por (A)) estive no encalo. (B) estive s voltas. (C) pus-me a perseguir. (D) vi-me imerso. (E) sempre me confrontei. 19/10/05 - 09:42 414. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: (A) So por nossos sentidos que a vida nos vai disciplinando e amadurecendo, deles se valendo para dissolverem nossas miragens. (B) Das tantas iluses que nos alimentaram a juventude no costuma restar muitas na maturidade. (C) Tero os novos olhos de Isabel mantidos os sonhos e as vises de que se povoou os olhos do doador? (D) Fosse de quem fosse, as crneas doadas permitiram que Isabel tivesse acesso cor dos sonhos que cabem a um jovem desfrutar. (E)) Mais doadores de crnea houvesse, mais jovens poderiam recuperar ou inaugurar a viso de todas as cores de que feito o mundo.

415. A excluso ou incluso de vrgula(s) alterou o sentido da seguinte frase do texto: (A) Ali, ser conservada na geladeira uma parte dos olhos tirados de pessoas que acabam de morrer (...). (B)) Os cegos, que so capazes de distinguir a claridade, podero, em muitos casos, ter vista perfeita (...). (C) Instalou-se ontem no Rio um banco de olhos. (D) (...) estimo que seja feliz em suas vises e veja sempre coisas que a faam alegre. (E) O jornal no diz de quem eram os olhos com que, hoje, v a moa Isabel (...).

www.acheiconcursos.com.br

141

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

416. Meus olhos esto bastante usados, mas no considero meus olhos inaptos para ver as miragens que seduzem meus olhos, e no atribuo a meus olhos o poder de alguma autntica revelao. Evitam-se as repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados por, respectivamente, (A) no lhes considero - que seduzem-os - no lhes atribuo (B) no considero-os - que seduzem-nos - no os atribuo (C) no os considero - que lhes seduzem - no atribuo-lhes (D)) no os considero - que os seduzem - no lhes atribuo (E) no lhes considero - que os seduzem - no lhes atribuo

417. Esto corretamente flexionadas todas as formas verbais da frase: (A) Se Isabel rever as imagens captadas h tempos por seu doador, talvez venha a se surpreender. (B) A fina membrana no provm a memria das vises, nunca houve o caso de alguma que as retesse. (C)) As vises que proviessem de uma outra pessoa e passassem a ser nossas, seriam como fantasmagorias que em nossos olhos se detivessem. (D) Ainda que no retenhem vises antigas, as crneas herdadas sempre deixaro a impresso de que acumularam muitas experincias. (E) desejo do autor do texto que Isabel distingua apenas as coisas belas, que veja apenas o que constitue a navegao dos dezoito anos. 418. Considerando-se o contexto do segundo pargrafo, na frase So, natural, sujeitos a muitas iluses; de muitas j fui ao emps, e eram miragens, os segmentos sublinhados esto se referindo, respectivamente, a (A)) meus olhos - iluses - iluses (B) iluses - miragens - iluses (C) meus olhos - circunstncias - circunstncias (D) meus olhos - miragens - iluses (E) iluses - miragens - meus olhos

419. Considere as seguintes afirmaes: I. Isabel beneficiou-se de uma doao de crnea. II. No se sabe a identidade do doador. III. Espera-se que Isabel tenha belas vises. As afirmaes acima articulam-se de modo coerente e correto na frase: (A) Embora no se saiba a identidade de quem doou-lhe, espera-se que Isabel teria belas vises mediante o benefcio de uma doao de crnea. (B) Isabel foi beneficiada de uma doao de crnea, que no se sabe a identidade de quem doou, mas espera-se que sejam belas suas vises. (C) O que se espera que as vises de Isabel sejam belas, conquanto ela tenha beneficiado-se de uma doao de crnea cuja identidade do doador no sabida. (D) A identidade do doador de crnea que beneficiou Isabel no sabido, mas o que se pode esperar que por meio da mesma ela tenha belas vises. (E)) Ignora-se a identidade do doador, mas espera-se que sejam belas as vises de Isabel, beneficiada que foi pela doao de crnea.

www.acheiconcursos.com.br

142

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

420. (...) mas tenham visto o que tiverem antes, que ora vejam tudo em suave e belo azul (...) No contexto da frase acima, a expresso sublinhada tem o mesmo sentido que apresenta no contexto do perodo: (A) Ora vejam, chegam atrasados e ainda reclamam! (B) Ora, vejam primeiro, analisem, e s depois palpitem. (C) O que no posso admitir que ora vejam, ora finjam no ver a extenso dessa fraude. (D)) Se at ontem fingiam no ver, que ora vejam os prejuzos que causaram. (E) Por ora vejam apenas os fatos, depois considerem as verses. 19/10/05 - 09:42 421. Est clara e correta a redao da seguinte frase: (A) No obstante seja toda matria viva uma coisa sutil e sensvel, quem afirmaria que no se guardem nos olhos a fina membrana das vises? (B)) Quantas alegrias e tristezas nos chegam pelos olhos, a par das iluses e das miragens que tanto nos confundem, ao longo de nossas vidas... (C) Confessa o cronista, que tendo j usado tanto os seus olhos, que inclusive enxergam at demais, bem por isso nunca os eximiu s iluses. (D) Caso vssemos, pela crnea doada, tudo o que constituiu-se na experincia das vises alheias, cujos sentimentos estaramos a reviver. (E) J maduro, o cronista tende a crer que, as experincias visuais dos dezoito anos, equiparam-se aos das navegaes e grandes descobrimentos.

422. Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase: (A) O cronista admite que j foi levado ao meio de um deserto em cujo passou por maus bocados. (B) O doador cuja a identidade manteve-se oculta teve, certamente, vises inesquecveis. (C)) Que sejam belas as vises a que, felizmente, a moa Isabel ter acesso, a partir de agora. (D) Embora sejam tontas as navegaes dos dezoito anos, trazem experincias com as quais nenhum jovem deseja furtar-se. (E) A doao de rgos um gesto que a generosidade indiscutvel.

423. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase: (A)) No se ...... (admitir) que os doadores tenham seus nomes revelados. (B) Por falta de informao da famlia do morto, ...... (deixar) muitos doentes de receber o benefcio de um transplante. (C) Pena no se ...... (ver), atravs do filtro emocional de uma criatura j morta, todas as belas cenas que ela testemunhou. (D) ...... (interessar) muito a Rubem Braga as vises que a jovem Isabel passou a experimentar aos dezoito anos. (E) ...... (ocorrer), neste texto, especulaes fantasiosas a respeito do que poderia ficar gravado numa fina membrana

www.acheiconcursos.com.br

143

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

EMPRESA BRASILEIRA DE INFRA-ESTRUTURA/AEROPORTURIA INFRAERO 2009


Analista Ateno: Para responder s questes de nmeros 424 a 10, considere o texto abaixo.

O primeiro voo Mais do que um marinheiro de primeira viagem, o passageiro de primeiro voo leva consigo os instintos e os medos primitivos de uma espcie criada para andar sobre a terra. As guas podem ser vistas como extenso horizontal de caminhos, que se exploram pouco a pouco: aprende-se a nadar e a navegar a partir da segurana de uma borda, arrostando-se gradualmente os perigos. Mas um voo coisa mais sria: h o desafio radical da subida, do completo desligamento da superfcie do planeta, e h o momento crucial do retorno, da reconciliao com o solo. Se a rotina das viagens areas banalizou essas operaes, nem por isso o passageiro de primeira viagem deixa de experimentar as emoes de um herico pioneiro. Tudo comea pelo aprendizado dos procedimentos iniciais. O novato pode confundir bilhete com carto de embarque, ignora as siglas das placas e monitores do aeroporto, atordoa-se com os avisos e as chamadas da locutora invisvel. J de frente para a escada do avio, estima, incrdulo, quantas toneladas de ao devero flutuar a quilmetros de altura com ele dentro. Localizada a poltrona, afivelado o cinto com mos trmulas, acompanha com extrema ateno as estudadas instrues da bela comissria, at perceber que ele a nica testemunha da apresentao: os demais passageiros (maleducados!) leem jornal ou conversam. Quando enfim os motores, j na cabeceira da pista, aceleram para subir e arrancam a plena potncia, ele se segura nos braos da poltrona e seu corpo se retesa na posio seja-o-que-Deusquiser. Atravessadas as nuvens, encanta-se com o firmamento azul e no tira os olhos da janela at perceber que um embevecido solitrio. Alguns buscam cochilo, outros conversam animadamente, todos ignoram o milagre. Pouco a pouco, nosso pioneiro vai assimilando a rotina do voo, degusta o lanche com o prazer de um menino diante da merenda, depois prepara-se para o pouso na mesma posio que assumira na decolagem. Tudo consumado, resta-lhe descer a escada, bater os ps no cho da pista e convencer-se de que o homem um bicho estranho, destinado a imaginar o irrealizvel s pelo gosto de vir a realiz-lo. Nos voos seguintes, ler jornal, cochilar e pouco olhar pela janela, que d para o firmamento azul.
(Firmino Alves, indito)

424. Atente para as seguintes afirmaes: I. No 1o pargrafo, o segmento arrostando-se gradualmente os perigos tem o sentido de prevenindo-se passo a

passo contra os riscos.


II. No 2o pargrafo, o segmento estima, incrdulo tem o sentido de aprecia, duvidoso.

www.acheiconcursos.com.br

144

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

III. No 3o pargrafo, o segmento um embevecido solitrio tem o sentido de o nico enlevado. Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

425. Ao detalhar e comentar as experincias de um passageiro imaginrio, o autor do texto vai qualificando a evoluo de suas reaes, deixando clara a tese de que, ao fim e ao cabo, (A) a consumao de um ato herico inspira novas ousadias. (B) a reiterao de um feito transmuda o encantamento em indiferena. (C) o esprito herico do pioneirismo d lugar ao sentimentalismo piegas. (D) o fascnio de uma aventura coletiva se converte em aflio individual. (E) a expectativa dos grandes desafios leva a uma inesperada frustrao.

426. No contexto do primeiro pargrafo, entre as expresses marinheiro de primeira viagem e passageiro de

primeiro voo estabelece-se uma relao de


(A) sucessivas alternncias, pois ora se est caracterizando uma, ora se est caracterizando a outra. (B) antagonismo de sentido, uma vez que o imobilismo de uma situao se ope ao dinamismo da outra. (C) analogia de sentido, em que se ressalta, todavia, uma diferena marcante entre as situaes a que se referem. (D) subordinao de sentido, uma vez que o entendimento da primeira expresso depende da compreenso da segunda. (E) semelhana meramente formal, pois o sentido da primeira em nada lembra o sentido da segunda.

427. Na frase a rotina das viagens areas banalizou essas operaes, o sentido do verbo banalizar equivalente ao sentido que assume o verbo sublinhado em: (A) O progresso trivializou experincias que eram vistas como temerrias. (B) A nova diretoria restringiu algumas das iniciativas programadas. (C) A agncia de turismo fez de tudo para popularizar seus planos de viagem. (D) O comandante vulgarizou-se ao se dirigir daquele modo tripulao. (E) A companhia apequenou seus novos projetos diante da crise.

428. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em: (A) Julgam os novatos que no deveriam assistir aos passageiros o direito de permanecerem indiferentes ao espetculo que se v pela janela. (B) A expectativa dos novos espetculos que sucedero nas alturas faz com que esses passageiros no tirem os olhos da janela. (C) A comearem pelos procedimentos bsicos iniciais, toda operao representa um grande desafio para um passageiro de primeiro voo. (D) O que logo atemorizam os passageiros de primeiro voo, num aeroporto, so as pequenas providncias para o embarque. (E) As nuvens, o firmamento azul, tudo se lhe afiguram espetculos novos, momentos palpitantes, emoes inesquecveis.

www.acheiconcursos.com.br

145

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

429. Est clara e correta a redao do seguinte comentrio sobre o texto: (A) Entre a decolagem e a aterrissagem, operaes que o deixam tenso, ele se atm a contemplar o firmamento azul, cuja beleza parece hipnotiz-lo. (B) Parece no haver, para os homens, desejos que no possam realizar-se, mormente quando sua dificuldade os tornam ainda mais inexequveis. (C) Uma vez embarcado e vencido a preocupao, a tenso e o temor iniciais, o novato se entretia com o espetculo cujo desenrolar assiste na janela. (D) A indiferena dos passageiros que leem jornal ou conversam, parece, aos olhos do passageiro de primeira viagem, um descazo para a vista area. (E) To logo o avio arranca na pista, em face de seu temor primitivo, esses passageiros retesam o corpo, na medida em que est prestes a decolagem.

430. Considerando-se o sentido do contexto, nas expresses localizada a poltrona e afivelado o cinto, as formas sublinhadas poderiam ser precedidas por I. conquanto. II. uma vez. III. to logo. IV. ao estar sendo. Complementa corretamente o enunciado da questo o que est SOMENTE em (A) I e II. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I e III. (E) I e IV.

431. Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato percorre o aeroporto como se estivesse num labirinto, buscando tornar o aeroporto familiar aos seus olhos, aplicando seus olhos na identificao das rampas, escadas e corredores em que se sente perdido. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) percorre-lhe - tornar-lhe - os aplicando (B) o percorre - o tornar - aplicando-lhes (C) percorre-o - tornar-lhe - aplicando-os (D) o percorre - torn-lo - aplicando-lhes (E) percorre-o - torn-lo - aplicando-os

432. Est adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na seguinte frase: (A) Seria mesmo possvel que algum tome o bilhete como carto de embarque, ou no reconhecesse as mensagens dos monitores? (B) A quantos no ter ocorrido confundir o bilhete com o carto de embarque, ou se embaralhando com as mensagens dos monitores? (C) possvel que um novato venha a confundir o bilhete com o carto de embarque, ou que ignorasse as siglas que desfilem nos monitores.

www.acheiconcursos.com.br

146

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(D) No estranha que um novato confunda o bilhete com o carto de embarque, ou demonstre ignorar as siglas que desfilam nos monitores. (E) No deveria estranhar que um novato confundira o bilhete com o carto de embarque, ou que ignora as siglas que desfilam nos monitores.

433. Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) A expresso menino diante da merenda atesta de que h um prazer algo ingnuo e infantil no passageiro de primeiro voo. (B) Diante do avio, em cujo avulta a gigantesca estrutura de ao, o passageiro demonstra sua preocupao e incredulidade. (C) Ao se valer da expresso Tudo consumado, em cujo grave sentido se manifesta na Bblia, o autor reveste de solenidade o final do voo. (D) O passageiro novato, na aterrissagem, assumiu a mesma posio defensiva a que recorrera na decolagem. (E) O homem um bicho de quem a natureza imprimiu uma obsessiva necessidade de sonhar alto.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 434 a 15, considere o texto abaixo.

Reorganizao da INFRAERO O presidente da INFRAERO assegurou que no haver privatizao da estatal. O comunicado foi feito durante entrevista sobre a contratao de empresa para estudar a reestruturao da INFRAERO, cuja gesto essa providncia permitir aperfeioar. Caber ao BNDES coordenar os trabalhos dos consultores contratados e submet-los apreciao dos conselheiros. Tudo o que pode ser feito para melhorar a empresa, viabilizando sua entrada no mercado de capitais, j foi aprovado no conselho de administrao da INFRAERO, explicou o presidente. E acrescentou: O trabalho do BNDES vai ajud-la a se preparar ainda mais para avanar nos mercados nacional e internacional. O presidente do BNDES tambm se pronunciou: O que ns queremos fortalecer a capacidade de investimento e de desenvolvimento do sistema aeroporturio brasileiro. Segundo ele, isso s poder ser feito de maneira articulada com a principal empresa de infraestrutura porturia. A contratao da consultoria est prevista em um termo de cooperao tcnica firmado entre o Ministrio da Defesa e o BNDES. Ser concedido, aos licitantes vencedores, o prazo de nove meses para a concluso dos estudos.
(Adaptado de matria divulgada em maro/2009 no site www.infraero.gov.br)

434. A entrevista concedida pelo presidente da INFRAERO centra-se, fundamentalmente, (A) no anncio de que o BNDES oferecer seus servios de consultoria para o aperfeioamento de gesto da estatal. (B) na divulgao de medidas jurdicas que possibilitaro a entrada da empresa no mercado de capitais. (C) no desmentido de insistentes rumores acerca da possvel privatizao daquela estatal. (D) no detalhamento das condies de uma licitao para contratar os servios de empresa de consultoria. (E) no informe acerca da contratao de consultoria especializada em reestruturao e gesto empresarial.

www.acheiconcursos.com.br

147

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

435. Atente para as seguintes afirmaes: I. Caber ao BNDES submeter aos consultores contratados o processo de aperfeioamento de gesto promovido pela INFRAERO. II. As medidas necessrias para o ingresso da INFRAERO no mercado de capitais foram respaldadas pelo conselho de administrao. III. Sendo a principal empresa brasileira do setor, a INFRAERO contar com o apoio do BNDES para o fortalecimento do sistema aeroporturio. Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

436. Atente para as seguintes frases: I. Se o que se deseja, o ingresso, da INFRAERO no mercado de capitais, ser preciso contar com o auxlio de uma consultoria especializada, para promover a reestruturao da empresa bem como a melhoria de sua gesto. II. A reestruturao da empresa, assim como o aperfeioamento de sua gesto, tarefa de que se ocupar uma consultoria especializada, a ser contratada proximamente, por meio de licitao pblica j prevista em um termo de cooperao tcnica. III. Aproveitando a oportunidade da entrevista concedida, em que se pronunciou acerca da contratao de consultoria especializada, o presidente da INFRAERO asseverou, para dirimir dvidas, que no se cogita de privatizar a INFRAERO. Est plenamente adequada a pontuao do que est enunciado em (A) II e III, somente. (B) II, somente. (C) I, II e III. (D) I e II, somente. (E) I e III, somente.

437. preciso corrigir, em nvel estrutural, a redao da seguinte frase: (A) Prev-se o auxlio de uma empresa de consultoria num termo de cooperao tcnica, firmado entre o BNDES e o Ministrio da Defesa. (B) Coube direo da INFRAERO, em vista dos rumores sobre a privatizao da empresa, esclarecer tambm que a mesma ser reestruturada. (C) Em sua tarefa de coordenao, caber ao BNDES viabilizar o ingresso da INFRAERO no mercado de capitais e aprimorar nosso sistema aeroporturio. (D) A par de desmentir rumores sobre a privatizao da INFRAERO, seu presidente anunciou a contratao de uma empresa de consultoria. (E) Durante a entrevista, foram desmentidos boatos sobre a privatizao da INFRAERO e anunciou-se o trmite de contratao de empresa de consultoria.

www.acheiconcursos.com.br

148

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

438. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher de modo correto a lacuna da frase: (A) Quanto s normas de contratao da consultoria, ...... (dispor-se) de acordo com um termo de cooperao tcnica j firmado. (B) ...... (impor-se), para o ingresso da empresa no mercado de capitais, reformulaes de ordem tcnica e administrativa. (C) ...... (convergir) para o ingresso da INFRAERO no mercado de capitais as recentes providncias para a contratao de um servio de consultoria. (D) ...... (caber) aos licitantes vencedores valer-se dos nove meses que tm de prazo para concluir os estudos. (E) A orientao a de que se ...... (submeter) ao BNDES, na condio de rgo coordenador, os trabalhos dos consultores contratados.

TCE-SP-P/CI 2003 - ANALISTA


Ateno: As questes de nmeros 439 a 10 referem-se ao texto que segue.

Meu pai, funcionrio pblico Meu pai era fiscal de rendas estadual. Na minha meninice, no tinha a menor idia do que fosse essa profisso, como tambm ignorava o teor dos processos que estufavam a pesada maleta de couro que meu pai levava em suas caminhadas pela cidade, visitando lojas, bares, indstrias, armazns. Sempre que podia, eu ia com ele, por vezes insistindo em carregar a tal maleta coisa que eu conseguia por uns duzentos ou trezentos metros, no mais. Ele apreciava o esforo, e eu sentia um certo orgulho de ser apresentado por meu velho como seu secretrio, expresso meio irnica que no escondia de todo seu afeto sempre reservado. Ao contrrio de vrios colegas seus, meu pai viveu e morreu modestamente, deixando muitos amigos e nenhuma herana alm dos livros e dos mveis que ficaram na casa de aluguel. Isso significa que ele resistiu a todas as tentaes que o cargo de fiscal propicia. Sem ter sido de forma alguma um homem sem defeitos, meu pai no se permitia e no suportava a desonestidade. Lembro-me do cortante olhar de censura e desprezo que me dirigiu quando certa vez lhe subtra umas moedinhas do bolso do palet que deixara numa cadeira. Sua expresso muda valeu por mil palavras e me fez desprezvel aos meus prprios olhos. Penso hoje que a vocao dele era, de fato, o servio pblico: sentia-se suficientemente recompensado pela responsabilidade que lhe cabia na tarefa de se fazer justia na distribuio do produto social. Se fiscalizar parece, ainda hoje, uma operao antiptica, no h quem admita, em s conscincia, que seja desnecessria: a falibilidade humana torna-a imprescindvel. Nessa funo sem qualquer poesia, que exerceu to limpamente, meu pai (que era tambm msico e tinha um temperamento artstico) se aposentou dignamente, vivendo ainda longos anos, sempre cercado de amigos e de respeito.
(Arnaldo Pacheco)

www.acheiconcursos.com.br

149

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

439. O narrador faz ver que seu pai abraara uma profisso para a qual, de fato, estava vocacionado porque

(A) as pessoas de temperamento artstico preferem as profisses em que no vem maior relevncia social. (B)) era um funcionrio pblico imbudo da responsabilidade e importncia reais de seu servio. (C) um funcionrio pblico, ao contrrio de outros profissionais, no se pode permitir qualquer defeito em sua personalidade. (D) uma boa dose de autoritarismo imprescindvel para todo aquele que pretende exercer um cargo pblico. (E) as funes desprovidas de poesia so exercidas de modo exemplar por quem no desenvolve valores subjetivos.

440. O sentido de uma expresso do texto est corretamente traduzido em: (A) ignorava o teor dos processos _ subtraa-me avaliao dos procedimentos. (B) no escondia de todo seu afeto sempre reservado _ fazia algum alarde de sua reserva de afetos. (C) cortante olhar de censura _ pungente expresso de culpa. (D) me fez desprezvel aos meus prprios olhos _ me transmitiu desprezo s com me olhar. (E)) a falibilidade humana torna-a imprescindvel _ a imperfeio dos homens no permite dispens-la.

441. No contexto em que aparece a ao de carregar a tal maleta retomada pela expresso (A) no mais. (B) eu conseguiria. (C)) coisa que. (D) por vezes insistindo. (E) Sempre que.

442. A forma verbal em destaque est corretamente empregada na frase: (A) Todas as tentaes que o cargo propiciava foram resistidas por meu pai. (B) O teor dos processos que entulhavam a maleta eram-me completamente alheios. (C) Mesmo mil palavras, de acordo com a circunstncia, pode no produzir o efeito de um nico e cortante olhar. (D)) Nunca lhe pesou nas costas a dificuldade das funes que lhe cabia desempenhar. (E) Admite-se que hajam funes pouco simpticas que so, ao mesmo tempo, inteiramente imprescindveis. 04/02/03 - 09:56 443. Atente para as seguintes frases: I. Se havia algo de que meu pai no suportasse era a desonestidade. II. Uma coisa de que meu pai mantinha absoluta distncia era a desonestidade. III. No era aceitvel, para meu pai, de que algum sucumbisse tentao da corrupo. A expresso de que est adequadamente empregada em (A) I, II e III. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) I, somente. (E)) II, somente.

444. Na frase (A)) como tambm ignorava o teor dos processos que estufavam a pesada maleta de couro, a expresso como tambm tem o sentido de assim como. (B) expresso meio irnica que no escondia de todo seu afeto sempre reservado, os termos destacados deveriam ser substitudos por meia e de toda, respectivamente, em atendimento norma culta.

www.acheiconcursos.com.br

150

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) certa vez lhe subtra umas moedinhas teria sido melhor escrever moedinhas suas para deixar bem claro a quem elas pertenciam. (D) Nessa funo sem qualquer poesia, a expresso destacada est antecipando a informao de que o pai era tambm msico e tinha um temperamento artstico. (E) Sem ter sido de forma alguma um homem sem defeitos, a expresso destacada tem o sentido de conquanto fosse.

445. A nica frase que admite ser transposta para a voz passiva (A) ... sua expresso muda valeu por mil palavras... (B)) ... como tambm ignorava o teor dos processos... (C) ... sentia-se suficientemente recompensado... (D) ... se fiscalizar parece, ainda hoje, uma operao antiptica... (E) Sempre que podia, eu ia com ele...

446. Est inteiramente clara e correta a redao da seguinte frase: (A) Vrios de seus colegas no deixaram muitos amigos, embora o mesmo no acontecesse a nvel das heranas, quase sempre de m proscedncia. (B) visvel que o narrador do texto demonstra o orgulho que se sentia tomado medida que acompanhava o pai, cuja a mala pesada ajudava carregar. (C)) Embora no deixasse de ter alguns defeitos, como todo mundo, o pai do narrador repudiava a idia de se deixar sucumbir s tentaes do cargo que ocupava. (D) Tem razo o autor: quando nos afirma que por vezes h palavras que tanto nos torna abalados quanto mais que um olhar penetrante de censura. (E) O pequeno furto que o pai acabou percebendo das moedinhas custou um profundo vexame que o tornou inesquecvel para os olhos do prprio filho. 447. Penso hoje que a vocao dele era, de fato, o servio pblico: sentia-se suficientemente recompensado pela

responsabilidade que lhe cabia na tarefa de se fazer justia na distribuio do produto social.
Na frase acima, no haver prejuzo para o sentido, caso se substitua o sinal de dois pontos por uma vrgula,seguida da expresso (A) a menos que se sentisse (...) (B)) uma vez que se sentia (...) (C) muito embora se sentisse (...) (D) a fim de se sentir (...) (E) por mais que se sentisse (...) 448. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A)) Nada a no ser livros e mveis deixou meu pai como legado, ao contrrio de vrios colegas seus, cujo esplio assumia considerveis propores. (B) No obstante, fosse msico e sensvel, meu pai era objetivo e firme em suas decises de bem fiscalizar, o que devessem ao fisco os contribuintes. (C) Quando menino ignorava o que fosse: fiscal de rendas, preocupando-me mais em ajudar meu pai, a carregar uma pesada maleta de couro.

www.acheiconcursos.com.br

151

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(D) No tenho dvida o fato de ter cultivado tantos amigos, e granjeado o respeito de todos, prova suficiente, de que ele teve uma vida digna. (E) Crem muitos, que o servio pblico algo mesquinho e vicioso, a esses digo que desconhecem o real sentido do que significa: ser um servidor do povo. 04/02/03 - 09:56

NOSSA CAIXA /AGNCIA DE FOMENTO DO ESTADO DE SO PAULO S.A. 2011 Analista

Ateno: As questes de nmeros 449 a 10 referem-se ao texto seguinte.

Ps-11/9 Li que em Nova York esto usando dez de setembro como adjetivo, significando antigo, ultrapassado. Como em: Que penteado mais dez de setembro!. O 11/9 teria mudado o mundo to radicalmente que tudo o que veio antes culminando com o day before [dia anterior], o ltimo dia das torres em p, a ltima segunda-feira normal e a vspera mais vspera da Histria virou prembulo. Obviamente, nenhuma normalidade foi to afetada quanto o cotidiano de Nova York, que vive a psicose do que ainda pode acontecer. Os Estados Unidos descobriram um sentimento indito de vulnerabilidade e reorganizam suas prioridades para acomod-las, inclusive sacrificando alguns direitos de seus cidados, sem falar no direito de cidados estrangeiros no serem bombardeados por eles. Protestos contra a radicalssima reao americana so vistos como irrealistas e anacrnicos, decididamente dez de setembro. Mas fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes se repensarem no bom sentido, no como submisso chantagem terrorista, mas para no perder a oportunidade do novo comeo, um pouco como Deus o primeiro autocrtico fez depois do Dilvio. Sinais de reviso da poltica dos Estados Unidos com relao a Israel e os palestinos so exemplos disto. E certo que nenhuma reunio dos pases ricos ser como era at 10/9, pelo menos por algum tempo. No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos ou atos de contrio mais espetaculares, mas o instinto de sobrevivncia tambm um caminho para a virtude. O horror de 11/9 teve o efeito paradoxalmente contrrio de me fazer acreditar mais na humanidade. A questo : o que acabou em 11/9 foi prlogo, exatamente, de qu? Seja o que for, ser diferente. Inclusive por uma questo de moda, j que ningum vai querer ser chamado de dez de setembro na rua.
(Luis Fernando Verssimo, O mundo brbaro)

449. J se afirmou a respeito de Luis Fernando Verssimo,autor do texto aqui apresentado: "trata-se de um escritor que consegue dar seriedade ao humor e graa gravidade, sendo ao mesmo tempo humorista inspirado e ensasta profundo". Essa rara combinao de planos e tons distintos pode ser adequadamente ilustrada por meio destes segmentos do texto:

www.acheiconcursos.com.br

152

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

I. Que penteado mais dez de setembro! e Os Estados Unidos descobriram um sentimento indito de vulnerabilidade. II. um pouco como Deus o primeiro autocrtico fez depois do Dilvio e o instinto de sobrevivncia tambm um caminho para a virtude. III. fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes se repensarem e no se devem esperar exames de conscincia mais profundos. Em relao ao texto, atende ao enunciado desta questo o que se transcreve em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) II, apenas.

450. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) significando antigo, ultrapassado (1o pargrafo) = conotando nostlgico, recorrente. (B) reorganizam suas prioridades para acomod-las (1o pargrafo) = ratificam suas metas para as estabilizarem. (C) atos de contrio mais espetaculares (2o pargrafo) = demonstraes mais grandiosas de arrependimento. (D) teve o efeito paradoxalmente contrrio (2o pargrafo) = decorreu de uma irnica contradio. (E) foi prlogo, exatamente, de qu? (3o pargrafo) = a que mesmo serviu de pretexto?

451. Ao comentar a tragdia de 11 de setembro, o autor observa que ela (A) foi uma espcie de prlogo de uma srie de muitas outras manifestaes terroristas. (B) exigiria das autoridades americanas a adoo de medidas de segurana muito mais drsticas que as ento vigentes. (C) estimularia a populao novaiorquina a tornar mais estreitos os at ento frouxos laos de solidariedade. (D) abriu uma oportunidade para que os americanos venham a se avaliar como nao e a trilhar um novo caminho. (E) faria com que os americanos passassem a ostentar com ainda maior orgulho seu decantado nacionalismo.

452. Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na frase: (A) Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas, como a psicose coletiva a que se renderam muitos cidados novaiorquinos. (B) Agregou-se ao cotidiano de Nova York, a despeito das medidas de segurana, sentimentos de medo e desconfiana generalizados. (C) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do atentado de 11/9 no se aplacaram. (D) Muitas vezes decorre de uma grande tragdia coletiva, como a de 11/9, sentimentos confusos, como os da humilhao, da revolta e da impotncia. (E) Sobrevivem at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos homens ao prosasmo e ao mau gosto, como no uso da expresso dez de setembro.

www.acheiconcursos.com.br

153

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

453. Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase: (A) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos manifestam todo seu desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso dez de setembro. (B) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou adoo de medidas de segurana em cuja radicalidade muitos recriminam. (C) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se arrisca a pronunciar um indcio do pasmo no qual foram tomados tantos americanos. (D) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia, na esperana que queremos nos apegar. (E) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so tambm lies terrveis, de cujo significado no se deve esquecer.

454. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) De fato, humor ferino e crtica lcida podem convergir em um mesmo texto, como o caso dessa crnica exemplar de Luis Fernando Verssimo. (B) H casos exemplares de crnicas como esta, aonde a ironia, a mordacidade e a anlise sabem conviver de modo a que paream naturais. (C) Este autor tem conseguido viver apenas do que escreve, alm de eventuais entrevistas em que ele concede, mesmo se considerando tmido. (D) O autor equipara o 11/9 ao Dilvio bblico, com base na proporo desses fatos e do sentido de autocrtica que contribui para ambos. (E) Poucos autores se pronunciaram sobre o 11/9, seja por que em respeito aos sacrificados, ou por que comum que as grandes tragdias impliquem em silncio.

455. Na frase No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos, correto afirmar que (A) a construo verbal um exemplo de voz ativa. (B) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier? (C) a forma plural devem concorda com exames. (D) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito. (E) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.

456. Em 11 de setembro ocorreu a tragdia que marcou o incio deste sculo, e o mundo acompanhou essa tragdia pela TV. A princpio, ningum atribuiu a essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos chegaram a tomar essa tragdia como um grave acidente areo. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por (A) acompanhou-a - a atribuiu - lhe tomar (B) acompanhou-a - lhe atribuiu - tom-la (C) lhe acompanhou - lhe atribuiu - tomar-lhe (D) acompanhou-a - a atribuiu - tom-la (E) lhe acompanhou - atribuiu-lhe - a tomar

www.acheiconcursos.com.br

154

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

457. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico; seja pela gravidade que tiveram em si mesmos; seja pelas conseqncias que dele derivaram projetadas em escala mundial. (B) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico seja pela gravidade, que tiveram em si mesmos, seja pelas consequncias, que dele derivaram, projetadas em escala mundial. (C) H eventos que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico seja pela gravidade que tiveram, em si mesmos, seja pelas conseqncias que dele derivaram, projetadas em escala mundial. (D) H eventos que, como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico, seja pela gravidade que tiveram em si mesmos, seja pelas conseqncias que dele derivaram, projetadas em escala mundial. (E) H eventos, que como o 11 de setembro, passam a constituir um marco histrico; seja pela gravidade que tiveram em si mesmos, seja pelas conseqncias que, dele, derivaram projetadas em escala mundial.

458. A m construo exige que se d nova redao seguinte frase: (A) Por se sentirem donos do mundo, os pases mais poderosos no esto habituados a fazer, com humildade, uma anlise crtica de si mesmos. (B) Uma das consequncias do trgico episdio de 11/9 foi o bombardeio a que os Estados Unidos submeteram o Iraque, pas tomado como bode expiatrio. (C) O significado que a expresso dez de setembro passou a ter depois do trgico atentado denota a preocupao dos americanos com o que est ou no na moda. (D) Jamais os Estados Unidos haviam tomado conscincia de sua vulnerabilidade, que ficou evidenciada com o bemsucedido ataque terrorista s torres gmeas. (E) Ainda que se considere um episdio obviamente trgico, as torres gmeas constituam um smbolo da opulncia capitalista e da alta tecnologia americana.

MPE / RN 2010 Analista de Tecnologia da Informao


Especialidade Engenharia de Software/Desenvolvimento de Sistemas

Ateno: As questes de nmeros 459 a 10 referem-se ao texto seguinte.

Os bons selvagens mirins Garotos podem ser maus? Embora a viso romantizada da infncia sugira a existncia de uma pureza primordial, crianas, como qualquer outro animal social, so capazes tanto de atitudes do mais profundo egosmo de crueldade mesmo quanto de gestos altrustas. um clssico caso de copo meio cheio ou meio vazio. E a pergunta interessante : por que tanta gente deixa seletivamente de ver os fatos que no lhe convm para sustentar o mito da infncia angelical? Parte da resposta est na biologia. Bebs e crianas comovem e mobilizam nossos instintos de cuidadores. Estes serezinhos foram "desenhados" com

www.acheiconcursos.com.br

155

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

caractersticas que exploram nossos vieses sensrios. Tais traos so h dcadas conhecidos de artistas como Walt Disney. E, se essa a base biolgica do "amor s crianas", sobre ela passaram a operar poderosos fatores culturais, que reforaram essa predisposio natural at torn-la uma ideologia. Enquanto bebs nasciam aos borbotes e morriam em propores parecidas o que ocorreu durante 99,9% da histria , vamos o bito de filhos como algo, se no natural, ao menos esperado. Evitvamos investir tudo num nico rebento. Com o surgimento da famlia burguesa, a partir do sculo 16, as coisas comearam a mudar. Ter um beb e v-lo chegar idade adulta deixou de ser uma aposta temerria. Estava aberto o caminho para que o amor paterno pudesse prosperar. Foi nesse contexto que surgiram, no sculo 18, pedagogos como Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), que criou um novo conceito de infncia. Jovens no deveriam ser apenas ensinados, mas educados, respeitando-se as especificidades de seu desenvolvimento natural. O problema que essa ideia bastante plausvel de Rousseau veio misturada com outras, menos razoveis, como a balela de que o homem originalmente bom, mas a sociedade o corrompe. No foi preciso muito para que crianas virassem bons selvagens mirins, a encarnao da bondade primeva. O fato de Rousseau ter se tornado o filsofo mais influente da histria, especialmente no pensamento de esquerda, s aumentou o vigor do mito e o tamanho do estrago provocado.
(Hlio Schwartzman, Folha de S. Paulo)

459. A expresso um clssico caso de copo meio cheio ou meio vazio utilizada, no contexto do primeiro pargrafo, para figurar a (A) predominncia, nas crianas, da ndole maldosa sobre as inclinaes altrustas. (B) equivalncia, na idade infantil, entre as atitudes egostas e os instintos naturais. (C) dificuldade de se reconhecer, nas atitudes infantis, a primazia do egosmo ou do altrusmo. (D) relao de causa e efeito entre o instinto natural das crianas e seus gestos altrustas. (E) supremacia, no mundo infantil, dos instintos naturais sobre a pureza primordial.

460. No 2o pargrafo, afirma-se que os adultos, (A) por fora de suas convices morais, veem as crianas como seres invariavelmente inocentes. (B) no obstante seus instintos paternais, deixam de reconhecer as efetivas virtudes das crianas. (C) por razes de ordem biolgica, cuidam to somente dos fatos que desabonam a conduta infantil. (D) em razo de seus instintos protecionistas, enxergam nas crianas apenas o que a eles convm. (E) em vista de suas boas intenes, contrariam seus instintos na hora de avaliar as crianas.

461. Atente para as seguintes afirmaes: I. No 3o pargrafo, considera-se que h razes de ordem biolgica para que os adultos deixem de transformar em ideologia a idealizao que promovem da infncia.

www.acheiconcursos.com.br

156

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

II. No 4o pargrafo, a convico de Rousseau referida em reforo da tese de que a criana no deve ser vista como um ser naturalmente puro. III. No 4o pargrafo, afirma-se que um novo conceito de infncia, proposto por Rosseau, dizia respeito a novas prticas de educao. Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III.

462. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) uma pureza primordial (1o pargrafo) = uma inocncia primitiva. (B) vieses sensrios (2o pargrafo) = elucubraes oblquas. (C) predisposio natural (3o pargrafo) = pressuposio primitiva. (D) aposta temerria (3o pargrafo) = lance temeroso. (E) ideia bastante plausvel (4o pargrafo) = tese bem notria.

463. As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: (A) No basta ensinar contedos s crianas, pensava Rousseau; impe-se educ-las, mas de modo que no as deforme a sociedade. (B) No se esperem das crianas que sejam puras ou angelicais, pois elas j nasceriam com os instintos da agresso e da crueldade. (C) Houve tempos em que o ndice de mortalidade dos bebs atingiam um patamar que hoje suscitariam srias sindicncias. (D) A genialidade de Walt Disney teria reforado, nos traos dos desenhos, a imagem de inocncia que se atribuam s crianas. (E) Esto em nossos instintos de adultos o impulso para que consideremos, em princpio, frgeis e indefesas todas as crianas.

464. Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Por que tanta gente deixaria de ver os fatos que no lhe conviessem, para sustentar, assim, o mito da infncia angelical? (B) Essas criaturinhas gozariam de um prestgio que s reconhecssemos nela em virtude dos nossos vieses sensrios. (C) Se for essa a base biolgica do nosso amor s crianas, passam a operar sobre ela os valores culturais que defendssemos. (D) Para Rousseau, as crianas que no forem desviadas de seu caminho natural teriam desfrutado de pleno equilbrio vital. (E) No fosse a estilizao dos traos das crianas, nos desenhos de Walt Disney, a imagem da pureza infantil no ter sido to forte.

www.acheiconcursos.com.br

157

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

465. Estava aberto o caminho para que o amor paterno pudesse prosperar. A afirmao acima tem nova redao, igualmente correta e de sentido equivalente, em: (A) O amor paterno estaria abrindo um caminho em cujo pudesse prosperar. (B) Abria-se o caminho que ao amor paterno possibilitaria prosperar. (C) Poderia prosperar nesse caminho o amor paterno que a ele se abria. (D) Ao amor paterno permitiria prosperar-se nessa abertura do caminho. (E) Abrira-se o caminho aonde poderia vir a prosperar o amor paterno. 466. No contexto do 3o pargrafo, constituem uma causa e seu efeito, nessa ordem, os seguintes fatos: (A) a base biolgica do "amor s crianas" / reforaram essa predisposio natural. (B) bebs nasciam aos borbotes / morriam em propores parecidas. (C) surgimento da famlia burguesa, a partir do sculo 16 / as coisas comearam a mudar. (D) Ter um beb e v-lo chegar idade adulta / deixou de ser uma aposta temerria. (E) vamos o bito de filhos / como algo, se no natural, ao menos esperado.

467. preciso corrigir a pontuao da frase: (A) No obstante a imagem de candura, as crianas podem ser perversas por conta dos instintos, manifestao que, alis, nos comandam a todos. (B) No apenas as crianas, tambm os adultos cedem aos instintos primitivos, de cuja manifestao, muitas vezes, tendemos a nos envergonhar. (C) O autor no se mostra nada simptico tese da bondade natural, proposta e defendida por Rousseau, embora admita o grande prestgio de que goza esse filsofo. (D) No sculo 18, marcado pela ao dos pensadores iluministas, pedagogos como Rousseau, desejosos de mudanas, propuseram teses revolucionrias. (E) Deve-se aparncia meiga das crianas, boa parte da crena de que elas so seres angelicais, e por isso, incapazes de cometer crueldades.

468. Caso um opositor das teses de Rosseau a ele se dirigisse formalmente, uma redao correta seria: (A) Venho presena de Vossa Eminncia para manifestar meu desagrado em relao tese da bondade natural. (B) Poderia Sua Senhoria explicitar outros argumentos que melhor justifiquem vossa tese? (C) No posso concordar com as teses supostamente revolucionrias que Vossa Excelncia vindes defendendo. (D) Senhor: acredito que, ao apresentar suas teses sobre a bondade natural, reveles um pensamento tendencioso. (E) Vossa Senhoria est, a meu ver, inteiramente equivocada quando defende as teses sobre a bondade natural.

Analista/ MPE - SE 2009

Instrues: Para responder s questes de nmeros 469 a 10, considere o texto a seguir.

Jornalismo e universo jurdico

frequente, na grande mdia, a divulgao de informaes ligadas a temas jurdicos, muitas vezes essenciais para a conscientizao do cidado a respeito de seus direitos. Para esse gnero de informao alcanar adequadamente o pblico leitor leigo, no versado nos temas jurdicos, o papel do

www.acheiconcursos.com.br

158

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

jornalista se torna indispensvel, pois cabe a ele transformar informaes originadas de meios especializados em notcia assimilvel pelo leitor. Para que consiga atingir o grande pblico, ao elaborar uma notcia ou reportagem ligada a temas jurdicos, o jornalista precisa buscar conhecimento complementar. No se trata de uma tarefa fcil, visto que a compreenso do universo jurdico exige conhecimento especializado. A todo instante veem-se nos meios de comunicao informaes sobre fatos complexos relacionados ao mundo da Justia: reforma processual, controle externo do Judicirio, julgamento de crimes de improbidade administrativa, smula vinculante, entre tantos outros. Ao mesmo tempo que se observa na mdia um grande nmero de matrias atinentes s Cortes de Justia, s reformas na legislao e aos direitos legais do cidado, verifica-se o desconhecimento de muitos jornalistas ao lidar com tais temas. O campo jurdico to complexo como alguns outros assuntos enfocados em segmentos especializados, como a economia, a informtica ou a medicina, campos que tambm possuem linguagens prprias. Ao embrenhar-se no intrincado mundo jurdico, o jornalista arrisca-se a cometer uma srie de incorrees e imprecises lingusticas e tcnicas na forma como as notcias so veiculadas. Uma das razes para esse risco lembrada por Leo Serva:
Um procedimento essencial ao jornalismo, que necessariamente induz incompreenso dos fatos que narra, a reduo das notcias a paradigmas que lhes so alheios, mas que permitem um certo nvel imediato de compreenso pelo autor ou por aquele que ele supe ser o seu leitor. Por conta desse procedimento, noticirios confusos aparecero simplificados para o leitor, reduzindo, consequentemente, sua capacidade real de compreenso da totalidade do significado da notcia.
(Adaptado de Toms Eon Barreiros e Sergio Paulo Frana de Almeida. http://jus2.uol.com.br.doutrina/texto.asp?id=1006)

469. Uma das razes para a dificuldade de se veicularem notcias atinentes ao campo jurdico est (A) na improbidade de jornalistas que se dispem a pontificar em assuntos que lhes so inteiramente alheios. (B) na inexistncia de tcnicas de comunicao adequadas abordagem de temas que exigem conhecimento especializado. (C) no baixo interesse que os temas desse campo do conhecimento costumam despertar no pblico leigo. (D) na problemtica traduo da linguagem do mundo da Justia para uma linguagem que o leigo venha a compreender. (E) no frequente equvoco de considerar um assunto eminentemente tcnico como questo de interesse pblico. 470. Considere as seguintes afirmaes: I. A expresso buscar conhecimento complementar sugere, no contexto do 2o pargrafo, a necessidade de atribuir aos juristas mais eminentes a tarefa de divulgar notcias do mundo jurdico. II. No segmento que tambm possuem linguagens prprias (pargrafo 3o), a palavra sublinhada assinala que a imprensa dispe, como outros campos da mdia, de uma linguagem especfica.

www.acheiconcursos.com.br

159

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

III. Na expresso ao embrenhar-se no intrincado mundo jurdico (pargrafo 3o), os dois termos sublinhados do nfase ao risco de desnorteio que oferece uma matria especfica ao jornalista que pretende simplific-la. Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

471. O trecho citado de Leo Serva ressalta o fato de que (A) a profisso de jornalista leva o homem de imprensa a se familiarizar com paradigmas que norteiam outros campos de atuao. (B) a investigao de assuntos muito especficos faz com que o jornalista descure dos paradigmas de seu prprio campo de atuao. (C) os jornalistas so levados incompreenso de muitos fatos quando se limitam aos paradigmas prprios do universo desses fatos. (D) a inobservncia dos paradigmas da imprensa leva muitos jornalistas a simplificarem excessivamente a complexidade da matria de que tratam. (E) as caractersticas do jornalismo levam muitos profissionais da imprensa a submeter uma matria especfica a paradigmas de outra rea.

472. Ainda no trecho de Leo Serva, a expresso Por conta desse procedimento pode ser substituda, sem prejuzo para a correo e o sentido da passagem, por: (A) Tendo por alvitre o mesmo procedimento. (B) No influxo de tal procedimento. (C) Em que pese a esse procedimento. (D) Conquanto seja considerado o procedimento. (E) A par deste procedimento.

473. As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase: (A) Cabe aos jornalistas transformar informaes especializadas em notcias assimilveis pelo grande pblico. (B) Restam-lhes traduzir assuntos especializados em palavras que os leigos possam compreender j primeira leitura. (C) Exigem-se dos jornalistas que mostrem competncia e flexibilidade na passagem de uma linguagem para outra. (D) No so fceis de traduzir em palavras simples um universo lingustico to especializado como o de certas reas tcnicas. (E) Sempre haver de ocorrer deslizes, ao se transpor para a linguagem do dia-a-dia o vocabulrio de um campo tcnico.

www.acheiconcursos.com.br

160

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

474. Ao mesmo tempo que se observa na mdia um grande nmero de matrias atinentes s Cortes de Justia, s reformas na legislao (...) NO se mantm o emprego de s, no segmento acima, caso se substitua atinentes por (A) alusivas. (B) concernentes. (C) referentes. (D) relativas. (E) pautadas.

475. Traduz-se de modo claro, coerente e correto uma ideia do texto em: (A) A complexidade do universo jurdico de tal ordem,tendo em vista a alta especializao de seu vocabulrio, razo pela qual um jornalista v-se em apuros ao traduzir-lhe. (B) No apenas o campo jurdico: tambm outras reas, como a economia ou a medicina, onde se dispem de termos especficos, suscitam srios desafios linguagem jornalstica. (C) H matrias especializadas que exigem dos jornalistas uma formao complementar, para que possam traduzir com fidelidade os paradigmas dessas reas. (D) Sem mais nem porque, alguns jornalistas passam a considerar-se aptos na abordagem de assuntos especializados, da advindo de que muitas de suas matrias desvirtuam a especificidade original. (E) Em sua citao, Leo Serva prope que a incompreensibilidade de muitas matrias jurdicas na imprensa deve-se ao procedimento redutor que leva um jornalista a incapacitar-se para aprender a totalidade da notcia.

476. Transpondo-se para a voz passiva o segmento Para esse gnero de informao alcanar adequadamente o

pblico leitor leigo, a forma verbal resultante ser


(A) tenha alcanado. (B) fosse alcanado. (C) tenha sido alcanado. (D) ser alcanado. (E) vier a alcanar.

477. Atente para as seguintes afirmaes: I. Haver alterao de sentido caso se suprimam as vrgulas do segmento Um procedimento essencial ao jornalismo, que necessariamente induz incompreenso dos fatos que narra, a reduo das notcias (...). II. Ainda que opcional, seria desejvel a colocao de uma vrgula depois da expresso Ao mesmo tempo, na abertura do 3o pargrafo. III. Na frase No se trata de uma tarefa fcil, visto que a compreenso do universo jurdico exige conhecimento especializado, pode-se, sem prejuzo para o sentido, substituir o segmento sublinhado por fcil: a compreenso. Est correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e III, somente. (C) I e II, somente. (D) II e III, somente. (E) I, somente.

www.acheiconcursos.com.br

161

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

478. A flexo dos verbos e a correlao entre seus tempos e modos esto plenamente adequadas em: (A) Seria preciso que certos jornalistas conviessem em aprofundar seus conhecimentos na rea jurdica, para que no seguissem incorrendo em equvocos de informao. (B) Se um jornalista decidir pautar-se pela correo das informaes e se dispor a buscar conhecimento complementar, ter prestado inestimvel servio ao pblico leitor. (C) Todo equvoco que sobrevir precria informao sobre um assunto jurdico constituiria um desservio aos que desejarem esclarecer-se pelo noticirio da imprensa. (D) As imprecises tcnicas que costumam marcar notcias sobre o mundo jurdico deveriam-se ao fato de que muitos jornalistas no se deteram suficientemente na especificidade da matria. (E) Leo Serva no hesitou em identificar um procedimento habitual do jornalismo, a reduo das notcias, como tendo sido o responsvel por equvocos que vierem a tolher a compreenso da matria.

SEFAZ/ SP 2010 - Analista em Planejamento Ateno: As questes de nmeros 479 a 10 referem-se ao texto seguinte.

Informalidade reconfigurada
As atividades informais tm sido tradicionalmente identificadas no Brasil como as prticas de trabalho mais relacionadas luta pela sobrevivncia. Na maior parte das vezes, trata-se de um conjunto expressivo da populao que se encontra excluda das regras formais de proteo social e trabalhista. Salvo perodos conjunturais determinados de desacelerao econmica, quando o segmento informal funcionava como uma espcie de colcho amortecedor da temporria situao de desemprego aberto, percebia-se que a informalidade era uma das poucas possibilidades de os segmentos vulnerveis se inserirem no mercado de trabalho. Por no impor praticamente nenhuma barreira entrada, o trabalho informal representaria uma atividade laboral que tambm poderia compreender a transio para o emprego assalariado formal. O trabalho informal submete-se baixa remunerao e vulnerabilidade de quem no conta com a aposentadoria na velhice, a penso para o acidente de trabalho, o seguro para o desemprego, o piso oficial para a menor remunerao, a representao sindical, entre outras regras de proteo. Pelo menos durante o ciclo da industrializao nacional (1930-80), a informalidade foi sendo drasticamente reduzida. A fora do assalariamento com carteira assinada, decorrente de taxas de crescimento econmico com mdia anual de 7%, foi a principal responsvel pela queda do trabalho informal. Apesar disso, o Brasil ingressou na dcada de 1980 com cerca de 1/3 do total dos ocupados ainda submetidos s atividades informais. Com o abandono da condio de rpido e sustentado crescimento econmico, o mercado de trabalho sofreu uma importante inflexo. O desemprego aberto vem crescendo, e com ele a ocupao informal. Em vinte anos, o Brasil gerou um contingente adicional de 13,1 milhes de postos de trabalho no assalariados (40% do total de novos postos de trabalho). No mesmo perodo de tempo, a informalidade cresceu mais no meio urbano, uma vez que o setor rural continuou a expulsar mo de obra.
(Adaptado de Marcio Pochmann, revista Forum)

www.acheiconcursos.com.br

162

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

479. Em seu conjunto, o texto constitui uma (A) minuciosa exposio das causas que levaram ao crescimento do trabalho informal no Brasil, nas ltimas duas dcadas. (B) constatao objetiva da retrao da informalidade no mercado de trabalho, a partir da dcada de 1980. (C) verificao da crescente instabilidade do setor industrial e seus efeitos no campo do trabalho assalariado. (D) exposio de fatos e dados estatsticos que identificam tendncias do mercado de trabalho no Brasil. (E) anlise mercadolgica pela qual se revelam as causas de excluso do trabalhador do mercado informal de trabalho.

480. Atente para as seguintes afirmaes: I. No 1o pargrafo, considera-se que a informalidade uma atividade laboral que compensa a falta de proteo social e trabalhista, garantida no trabalho formal. II. No 2o pargrafo, admite-se que a industrializao nacional permitiu o acesso de mais trabalhadores s garantias e aos direitos do trabalho assalariado. III. No 3o pargrafo, adverte-se que a ocupao informal crescer ainda mais, caso se altere a tendncia de expulso da mo de obra do setor rural. Em relao ao texto, est correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I, II e III. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) II, apenas. 481. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) excluda das regras formais (1o pargrafo) = revelia de parmetros mais estveis. (B) Salvo perodos conjunturais (1o pargrafo) = afora momentos circunstanciais. (C) foi sendo drasticamente reduzida (2o pargrafo) = foi sofrendo quedas incipientes. (D) sofreu uma importante inflexo (3o pargrafo) = absorveu significativa influncia. (E) gerou um contingente adicional (3o pargrafo) = ensejou um aumento circunstancial.

482. A partir de 1980, o mercado de trabalho informal, no Brasil, (A) vem registrando os efeitos de altas taxas de um sustentado crescimento econmico. (B) vem confirmando o acerto de polticas que buscaram assalariar o trabalhador rural. (C) cresceu bastante, em razo do desemprego gerado pelo declnio do crescimento econmico. (D) refluiu muito, apesar da migrao de 1/3 do total dos empregados para o setor urbano. (E) aumentou razoavelmente, atingindo 40% dos 13,1 milhes de postos de trabalho criados nos ltimos anos. 483. A especfica vulnerabilidade de que trata o 2o pargrafo do texto (A) diz respeito condio de quem est margem das leis trabalhistas. (B) refere-se baixa remunerao de certos trabalhadores assalariados. (C) deriva da situao de pouca representatividade dos atuais sindicatos. (D) reflete a conjuntura de um mercado de trabalho em que decresce a informalidade. (E) faz ver a precariedade sistmica de nossas instituies previdencirias.

www.acheiconcursos.com.br

163

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

484. As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas na frase: (A) Apenas se submetem s condies de baixa remunerao e falta de garantias trabalhistas quem no tem acesso s vantagens de um emprego formal. (B) Incluem-se entre as tantas vantagens que proporcionam o trabalho assalariado a penso para os que se acidentam e o seguro para os que perdem o emprego. (C) No deveria causar espanto a ningum, com um crescimento econmico anual em torno de 7%, os ndices de reduo da informalidade, no ciclo da industrializao nacional. (D) Acredita-se serem possveis que as atividades laborais do mercado informal possam, num certo momento, propiciar a transio para o emprego assalariado formal. (E) Caso no os afetasse a reduo do desenvolvimento econmico, nos ltimos anos, seriam outros os ndices de ocupao de postos do trabalho formal no Brasil.

485. NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo: (A) J identificaram as atividades informais como prticas de trabalho relacionadas luta pela sobrevivncia. (B) O trabalho informal leva o trabalhador baixa remunerao e privao de quaisquer garantias trabalhistas. (C) o Brasil contava, no incio da dcada de 1980, com 1/3 do total dos trabalhadores submetidos s atividades informais. (D) A ocupao informal expe o trabalhador s inseguranas de uma ocupao inteiramente desprotegida. (E) A retomada do desenvolvimento econmico poder propiciar o ingresso de muita gente no trabalho formal.

486. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: (A) Mesmo com as vantagens de um trabalho assalariado e registrado em carteira, ainda assim h quem prefira mais o trabalho informal do que vir a regulariz-lo. (B) No seria nada mal se o Brasil atravessasse um ciclo de desenvolvimento econmico anlogo daquele que vivemos no perodo de 1930 a 1980. (C) Tantos so os benefcios trabalhistas que acarretam uma carteira assinada que chega a ser surpreendente porque as pessoas no fazem de tudo para virem a obt-la. (D) No deixam de ser preocupantes os recentes dados do trabalho informal no Brasil, mas a retomada do crescimento econmico faz crer numa superao desse quadro. (E) Embora no seja impossvel, espera-se que o Brasil retome as altas taxas de crescimento econmico e o emprego formal se estabiliza, oferecendo-se maiores garantias trabalhistas.

487. Sem prejuzo para a correo e o sentido do contexto, o que est sublinhado pode ser substitudo pelo que est em negrito em: (A) Na maior parte das vezes, trata-se de um conjunto expressivo da populao (1o pargrafo) = tratam-se de muitas pessoas significativas. (B) atividade laboral que tambm poderia compreender a transio (1o pargrafo) = igualmente poderia abarcar. (C) Por no impor praticamente nenhuma barreira entrada (1o pargrafo)= Dado que no inflinge.

www.acheiconcursos.com.br

164

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(D) O trabalho informal submete-se baixa remunerao (2o pargrafo)= submisso pela. (E) Com o abandono da condio de rpido e sustentado crescimento (3o pargrafo)= mediante a renncia pela.

488. A informalidade instvel, mas como muitos consideram a informalidade o nico meio de sobreviver, tendem a atribuir informalidade um carter permanente, receando substituir a informalidade pelo risco de uma outra situao desconhecida. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) a consideram - atribuir-lhe - substitu-la (B) a consideram - atribu-la - a substituir (C) lhe consideram - atribuir-lhe - substituir-lhe (D) consideram-na - atribuir a ela - lhe substituir (E) consideram-lhe - atribu-la - substitu-la

ANS / MINISTRIO DA SADE


Analista-Especialidade Administrao

CONHECIMENTOS BSICOS

Ateno: As questes de nmeros 489 a 10 baseiam-se no texto abaixo.


1 A Norma (1831) claramente uma pera que encena, numa suposta rebelio gaulesa contra a tutela romana na Antiguidade, a desejada libertao dos italianos em face das potncias estrangeiras no caso, certamente a ustria que lhes vedam a independncia e a unidade nacional. Como de praxe em boa parte das peras italianas do sculo XIX, ao posicionamento progressista nas grandes questes sociais ou nacionais se ope um lastro, geralmente ocultado, que de natureza mais propriamente pessoal, e serve de enorme peso inconsciente, posto que at ento desconhecido contra aquela tomada de partido em favor [...] do bem ou, pelo menos, da justia e do progresso. Esse modelo aparece, para citarmos apenas algumas peras, nas Vespri siciliani e no Trovatore de Verdi; poder-se-ia argumentar que a Traviata procede do mesmo modo. Assim, um recorte se delineia inicialmente, a opor as causas progressistas (a ptria livre, seja ela a Glia, a Siclia ou qualquer outra; a defesa dos pobres; a unio de quem se ama) ao que existe de mais retrgrado; porm, a dramaticidade no proceder do conflito, num mesmo nvel, entre progressistas e reacionrios, mas da irrupo, no mago mesmo da causa revolucionria avanada, de um elemento pessoal marcado pelo acumpliciamento secreto, arcaico e culpvel com o inimigo. Dessa forma, o heri libertador dos sicilianos nas Vespri na verdade filho ilegtimo do governador francs, o trovador, na pera homnima, o irmo perdido de seu prprio perseguidor e aqui, na Norma, a sacerdotiza suprema dos gauleses amante do chefe romano. isso o que dilacera a alma, tanto do atorcantor como do expectador-ouvinte, e confere a essas peras seu carter trgico.
(RIBEIRO, Renato Janine. Iracema ou a fundao do Brasil. In FREITAS, Marcos Cezar de (Org.). Historiografia brasileira em perspectiva. 5.ed., So Paulo: Contexto, 2003, p. 406)

10

15

20

25

30

www.acheiconcursos.com.br

165

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

489. Compreende-se corretamente do texto que (A) a Norma explora um persistente problema poltico da Itlia o da sua independncia e unificao nacional , seja considerando a relao entre o pas e a Glia na Antiguidade, seja transferindo para o quadro de dominao austraca do sculo XIX esse confronto entre o ptrio e o estrangeiro.

(B) uma parcela considervel das peras italianas do sculo XIX inclusive a Norma organiza-se em torno de uma tenso, verificada tanto no mbito pessoal quanto no coletivo, entre o avanado e o retrgrado. (C) o carter trgico das peras italianas contemporneas Norma advm do embate entre grupos progressistas e reacionrios, ativado, na maioria das vezes, pela emergncia de uma causa revolucionria para a poca. (D) a Traviata, tanto quanto as Vespri siciliani e o Trovatore, obedece ao modelo recorrentemente encontrado nas composies dramtico-musicais do perodo, isto , apresenta um enredo que incita irrupo do que existe de mais reacionrio numa sociedade. (E) as causas avanadas defendidas em peras italianas, por estarem circunscritas a grandes temas polticos (como os conflitos de classes e a luta pela soberania poltica das naes emergentes), impedem a considerao dos dramas e das tragdias individuais.

490. O texto autoriza afirmar que (A) o tratamento da oposio entre o bem e o mal, o revolucionrio e o retrgrado, insuficiente para imprimir dramaticidade a uma pera. (B) a Norma, ao tematizar fatos cronologicamente distantes, exime-se do compromisso com as questes polticas que lhe so contemporneas. (C) o carter trgico dos textos dramticos mencionados gerado pela cumplicidade estabelecida entre atores e platia. (D) o especfico poder de comoo das peras mencionadas emerge da contradio que os protagonistas passam a viver entre suas convices e sua condio pessoal. (E) o dever cvico e o desejo pessoal exercem foras equivalentes sobre os indivduos, motivo de as peras citadas enfatizarem a necessidade de equilbrio entre um e outro.

491. Acerca dos recursos de coeso textual, correto afirmar que (A) o advrbio aqui (linha 29), mais que a um espao, reporta-se a um tema, ou objeto de anlise, tomado como o mais relevante para a organizao do texto. (B) o expresso Dessa forma (linha 26) introduz um comentrio de carter conclusivo, na medida em que generaliza a afirmao feita anteriormente. (C) o fragmento aquela tomada de partido em favor do bem (linha 12) recupera, com o acrscimo de um juzo de valor, o segmento a desejada libertao dos italianos (linhas 3 e 4). (D) o autor inicia o texto com constataes gerais e, em seguida, empreende detalhada anlise especfica de um caso. (E) o pronome isso (linha 31) corresponde a uma sntese de tudo o que se afirmou no texto sobre as peras e sua densidade dramtica.

www.acheiconcursos.com.br

166

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

492. Acerca de recursos de pontuao empregados no texto, afirma-se corretamente que (A) os parnteses (linhas 1, 18 e 20) contm detalhamento de expresses mais genricas. (B) os travesses (linhas 4, 5 e 29), por meio do acrscimo de novos dados, demarcam esclarecimentos considerados relevantes. (C) o sentido e a correo do trecho Esse modelo aparece, para citarmos apenas algumas peras, nas Vespri... seriam preservados com a supresso da primeira vrgula. (D) as aspas, em bem (linha 12), exprimem o carter politicamente incorreto do uso da palavra no contexto atual. (E) a substituio da vrgula que separa as palavras francs e o (linha 28) por ponto-e-vrgula alteraria o sentido original do trecho considerado.

493. Considerando sempre o contexto, diz-se com correo que (A) a palavra mesmo (linhas 16, 22 e 23) apresenta, em suas trs ocorrncias, idnticos valor e sentido. (B) as palavras lastro (linha 9) e acumpliciamento (linha 25) esto em relao de antonmia. (C) o segmento um recorte se delineia inicialmente (linha 17) est corretamente interpretado assim: uma ruptura em princpio se impe. (D) as formas verbais procede (linha 16) e proceder (linha 21) expressam o mesmo significado, embora remetam a tempos e modos distintos. (E) as palavras justia e progresso (linha 13) foram empregadas com significao menos abrangente que a de

bem.

494. A respeito da estrutura e do uso de palavras no texto, correto afirmar que (A) a forma citarmos (linha 14), empregada na primeira pessoa do plural, inclui o autor e os leitores. (B) a forma poder-se-ia (linha 15) confere ao trecho em que se insere o carter de afirmao improvvel. (C) expectador-ouvinte (linha 32), tal como ator-cantor, palavra composta, cujo plural expectadores ouvinte. (D) a forma proceder (linha 21), no obstante o tempo empregado, refere-se a um fato j verificvel no momento de produo do texto. (E) o segmento as causas progressistas (linhas 17 e 18) equivalente, no contexto, forma pronominal lhes.

495. A Norma (1831) claramente uma pera que encena,numa suposta rebelio gaulesa contra a tutela romana na Antiguidade, a desejada libertao dos italianos em face das potncias estrangeiras [...] que lhes vedam a

independncia e a unidade nacional.


O trecho acima est clara e corretamente reescrito em: (A) A Norma (1831) uma pea que dramatiza claramente uma suposta rebelio gaulesa contra o controle romano na Antiguidade, pressupondo a almejada libertao dos italianos contra as potncias estrangeiras que lhes vetam a independncia e a unio entre as naes. (B) A Norma (1831) faz supor que tenha existido uma rebelio gaulesa contra a tirania romana na Antiguidade, quando o que de fato ali ocorreu foi um momento de libertao da Itlia em face das potncias estrangeiras que dificultavam sua emancipao e unidade enquanto pas.

www.acheiconcursos.com.br

167

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

(C) Na Norma (1831), uma alegada revolta gaulesa contra o domnio romano corresponde superfcie do texto, que, na verdade, encena a almejada libertao dos italianos das potncias estrangeiras que lhes impediam a dependncia e a unidade nacionais. (D) A Norma (1831) uma pera encenada a respeito da claramente ansiada libertao dos italianos defronte das potncias estrangeiras que lhes negam a unio, mas ela refere explicitamente uma insurreio gaulesa contra a tutela romana na Antiguidade. (E) Uma sublevao gaulesa de enfrentamento ao poder romano na Antiguidade serve de pretexto, na Norma (1831), para dramatizar, de modo claro, a conquista da liberdade pelos italianos, que eram bloqueados por potncias estrangeiras em relao independncia e unidade para com a ptria.

496. Est correta a concordncia estabelecida em: (A) Ser necessrio anlises mais detidas de cada uma das peras mencionada. (B) Diante das potncias estrangeiras que nada lhes poderiam facilitar, a Itlia deixa manifesto na Norma sua nsia por liberdade. (C) Nas peras romnticas, servem de pesos inconscientes, postos que at ento desconhecidos, laos,geralmente ocultados, de naturezas mais pessoais. (D) Deveriam haver argumentos para sustentar que a Traviata procede do mesmo modo que a Norma. (E) Sempre se desejaram ptrias livres, fossem elas Glia e Itlia ou quaisquer outras.

497. Consideradas a forma e a posio do pronome pessoal previstas na norma culta da lngua, a alternativa correta : (A) Os primeiros cristos registraram, em diferentes documentos histricos, as formas como os romanos lhes perseguiram. (B) Os assessores do governador francs no deram-no a desoladora notcia imediatamente. (C) Se os outros sacerdotes lhe encontrassem naquela situao, certamente ficariam constrangidos. (D) Antes do desfecho trgico daquela relao amorosa, ele tinha avisado-lhe do perigo que corriam. (E) Quando queriam parecer realmente originais, os cantores novatos se tornavam ainda mais ridculos.

498. Assinale a alternativa que apresenta redao clara e adequada norma culta da Lngua Portuguesa. (A) Apesar da quantidade de textos dedicados a relao entre arte e poltica ser extensa, quase todos os trabalhos tem argumentado de que a primeira sempre faz referncia ltima. (B) As obras artsticas reconhecidas como mais perenes, mantm a expectativa do pblico e lhes provoca, reiteradamente, a sensao de no saber exatamente porque as relaes humanas so to complexas. (C) Nas peras italianas dos anos 1800 a que fizemos referncia, sacerdotes, trovadores e heris so, antes de tudo, seres humanos comuns, perplexos diante de sua sina e de seus anseios mais ntimos. (D) Justamente por tratar de um tema onde os sentimentos mais profundos afloram, j fazem quase 200 anos que a Norma traz emoo aqueles que admiram obras tpicas do Romantismo. (E) Se no fossem os conflitos pessoais que passamos, no havia se quer a possibilidade de pensar em crises poltico-sociais, medida que o homem , ao fim e ao cabo, o centro de tudo.

www.acheiconcursos.com.br

168

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

Ateno: As questes de nmeros 499 a 500 referem-se ao texto transcrito abaixo.

10

15

20

25

Vrios historiadores tm procurado entender a originalidade da monarquia brasileira vinculando-a chegada da famlia real ao Brasil em 1808. De fato, no mnimo inusitado pensar numa colnia sediando a capital de um imprio. Chamada por Maria Odila Leite da Silva Dias de a internacionalizao da metrpole, a instalao no Brasil da corte portuguesa, que fugia das tropas napolenicas, significou no apenas um acidente fortuito, mas um momento angular da histria nacional e de um processo singular de emancipao. Fuga ou golpe poltico, o fato que com D. Joo e sua famlia, e contando com a ajuda inglesa, transferiram-se para o pas a prpria corte portuguesa cujo nmero estimado de pessoas chegava a 20 mil, sendo que a cidade do Rio possua apenas 60 mil almas e vrias instituies metropolitanas. Mas no era s: comerciantes ingleses e franceses, artistas italianos e naturalistas austracos vinham junto com os bas. Difcil imaginar choque cultural maior. Transformado em reino unido j em 1815, o Brasil passou a distanciar-se, aos poucos, de seu antigo estatuto colonial, ganhando uma autonomia relativa jamais conhecida naquele contexto. A partir de ento, o Rio de Janeiro tornou-se capital de Portugal e de suas possesses na frica e na sia, e os portos brasileiros se abriram ao comrcio britnico (seguindo o acerto feito com a Inglaterra, que assegurou o transporte da corte, mas o trocou por esse acordo comercial). Tais fatos alteraram radicalmente a situao da colnia portuguesa na Amrica.
(Adaptado de SCHWARCZ, Lilia Moritz. As barbas do imperador: D. Pedro II, um monarca nos trpicos. So Paulo: Companhia das Letras, 1999, p. 35-36.)

499. Quanto organizao, afirma-se corretamente que o texto (A) mescla narrao e dissertao, mas d relevo quela, uma vez que, para a autora, devem ser destacados os acontecimentos e no os comentrios avaliativos que eles suscitaram. (B) descreve o modelo administrativo e a organizao hierrquica da corte que se transferiu para o Brasil,oferecendo detalhado panorama dos aspectos burocrticos que redundaram no especfico feitio da nao brasileira. (C) se restringe narrao do episdio da fuga da famlia real para a Amrica, destacando suas causas, os meios pelos quais se efetivou e seu impacto sobre a ptria que aqui se formara. (D) rene as datas e os acontecimentos tomados como mais relevantes no processo de emancipao do pas, para defender a idia de que, na configurao de um dado quadro poltico, o mais importante so os antecedentes histricos imediatos. (E) mobiliza dados histricos e outros trabalhos que se debruaram sobre o tema, com o fito de comprovar a hiptese apresentada sobre a formao da monarquia brasileira.

www.acheiconcursos.com.br

169

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

500. De acordo com o texto, correto afirmar que (A) a transferncia da sede do imprio para o Brasil se configurou como experincia inslita e sem precedentes, tanto por propiciar o surgimento de um papel poltico indito, quanto por produzir mudanas concretas em diferentes esferas do ambiente colonial. (B) a condio administrativa inicial do Brasil se conservou mesmo aps a fixao do Rio de Janeiro como capital de Portugal, mas o comrcio, as artes e as cincias finalmente se tornaram auto-suficientes. (C) o nmero de almas pr-existentes no Rio de Janeiro avaliado, em si mesmo, como bastante expressivo, embora, em face da quantidade de migrantes que para l se dirigiram, parea nfimo. (D) a internacionalizao da metrpole carioca isto ,a vinda de portugueses, franceses, ingleses e austracos foi decisiva para a configurao de um processo de independncia que assumiria caractersticas genunas entre as colnias lusitanas. (E) a originalidade da monarquia brasileira deve ser creditada a contingncias histricas exclusivas, como a incondicional ajuda britnica concedida a Portugal desde o momento da fuga da Europa.

GABARITO
01 E 08 E 15 C 22 D 29 D 36 B 43 E 50 B 57 - D 64 A 71 B 78 A 85 E 92 C 99 C 106 - E 113 C 120 B 127 D 134 D 141 - E 148 D 155 - C 162 E 169 B 176 E 183 - D 190 C 197 D 204 D 211 C 218 B 225 E 02 - B 09 C 16 D 23 E 30 - A 37 C 44 C 51 - D 58 B 65 C 72 D 79 B 86 B 93 A 100 E 107 D 114- E 121 D 128 E 135 T 142 - D 149 A 156 B 163 D 170 C 177 C 184 - C 191 A 198 E 205 D 212 A 219 A 226 E 03 A 10 A 17 B 24 B 31 B 38 B 45 A 52 - A 59 - A 66 B 73 C 80 D 87 D 94 D 101 B 108 B 115 A 122 E 129 C 136 - D 143 - B 150 C 157 - C 164 - A 171 B 178 - E 185 - A 192 E 199 E 206 A 213 D 220 A 227 E 04 - D 11 - E 18 E 25 - C 32 C 39 C 46 D 53 - E 60 - C 67 D 74 E 81 - E 88 A 95 E 102 D 109 E 116 B 123 A 130 A 137 A 144 - A 151 B 158 D 165 - B 172 C 179 - B 186 - D 193 - D 200 C 207 B 214 C 221 B 228 D 05 C 12 B 19 C 26 E 33 A 40 A 47 D 54 - B 61 E 68 E 75 A 82 C 89 C 96 B 103 E 110 C 117 D 124 C 131- C 138 E 145 C 152 D 159 A 166 E 173 E 180 - A 187 E 194 A 201 D 208 C 215 E 222 A 229 B 06 B 13 A 20 A 27 C 34 D 41 E 48 A 55 - C 62 B 69 A 76 C 83 A 90- E 97 D 104- D 111 D 118 A 125 B 132 B 139 B 146 E 153 E 160 C 167 A 174 A 181 - B 188 B 195 B 202 D 209 B 216 B 223 C 230 A 07 D 14 D 21 - A 28 B 35 E 42 D 49 E 56 - E 63 - D 70 C 77 D 84 D 91 - E 98 A 105 B 112 A 119 C 126 - B 133 A 140 - C 147 B 154 A 161 B 168 D 175 D 182 - E 189 D 196 C 203 A 210 B 217 E 224 C 231 D

www.acheiconcursos.com.br

170

PORTUGUS EM FOCO

500 QUESTES FCC COM GABARITO

232 C 239 C 246 E 253 - B 260 D 267 - C 274 D 281 - A 288 D 295 C 302 - D 309 - C 316 - D 323 C 330 E 337 D 344 B 351 E 358 - B 365 B 372 B 379 D 386 C 393 A 400 - A 407 E 414 - E 421 B 428 B 435 E 442-D 449 - B 456 - B 463 A 470 C 477 B 484 E 491 - A 498 - C

233 E 240 A 247 C 254 - C 261 E 268 D 275 C 282 - E 280 B 296 D 303 - A 310 E 317 - E 324 E 331 C 338 B 345 C 352 B 359 E 366 D 373 E 380 A 387 A 394 - D 401 - E 408 C 415 - B 422 C 429 A 436 A 443 - E 450 - C 457 - D 464 A 471 E 478 A 485 C 492 - B 499 - E

234 B 241 E 248 D 255 - D 262 B 269 B 276 E 283 D 290 C 297 E 304 - D 311 - D 318 - C 325 A 332 B 339 C 346 E 353 D 360 - C 367 E 374 E 381 E 388 D 395 - A 402 - B 409 - B 416 - D 423 A 430 C 437 B 444 - A 451 - D 458 - E 465 B 472 B 479 D 486 D 493 E 500 - A

235 D 242 C 249 E 256 - A 263 A 270 A 277 C 284 - E 291 E 298 B 305 - E 312 - B 319 - D 326 D 333 D 340 A 347 A 354 - C 361 A 368 A 375 C 382 B 389 B 396 - C 403 - C 410 - C 417 - C 424 C 431 E 438 D 445 - B 452 - A 459 C 466 C 473 A 480 E 487 B 494 - D

236 C 243 D 250 B 257 - C 264 - C 271 E 278 B 285 - C 292 A 299 - C 306 - C 313 A 320 - A 327 B 334 C 341 D 348 D 355 - E 362 - D 369 C 376 D 383 C 390 C 397 - B 404 D 411 - E 418 - A 425 B 432 D 439-B 446 - C 453 - E 460 D 467 E 474 E 481 B 488 A 495 - C

237 A 244 B 251 A 258 - B 265 - E 272 B 279 - C 286 - B 293 D 300 - E 307 B 314 - A 321 - E 328 - C 335 E 342 E 349 C 356 - D 363 - B 370 D 377 A 384 B 391 E 398 - E 405 A 412 - D 419 E 426 C 433 D 440-E 447- B 454 - A 461 E 468 E 475 C 482 C 489 - B 496 - E

238 B 245 A 252 - E 259 - A 266 - D 273 A 280 - B 287 - A 294 A 301 B 308 - A 315 - B 322 - B 329 C 336 A 343 B 350 A 357 - A 364 C 371 A 378 - B 385 - E 392 D 399 - D 406 - B 413 - A 420 D 427 A 434 E 441-C 448 - A 455 - C 462 B 469 D 476 D 483 A 490 - D 497 - E

www.acheiconcursos.com.br

171