Você está na página 1de 19

Simulado de Geopoltica Perfil ENEM Departamento de Geografia Mais pr-vestibular

01. Leia com ateno as afirmativas. I. Durante a partilha da frica, nos tratados da Conferncia de Berlim, no final do sculo XIX, esta regio coube Itlia. II. uma regio de tradicional rivalidade religiosa entre cristos e muulmanos. III. Aproximadamente 45% da populao desta regio vive na misria e enfrenta secas e inundaes recorrentes. IV. uma regio estratgica, uma vez que rota internacional de petrleo. A sub-regio do continente africano, a que se referem I, II, III e IV, est corretamente assinalada em:

a)

b)

c)

d)

e)

02. Observe a imagem de satlite de um trecho do Rio Verde, afluente do Rio So Francisco, e assinale a alternativa correta.

(TM-Landsat-5, de 1o/11/1997. Adaptado.) .

a) A textura predominante na imagem e o padro de drenagem indicam que se trata de uma superfcie aplanada, provavelmente recoberta de vegetao pouco densa. b) Pelo padro mendrico da drenagem, pode-se afirmar que este trecho do rio percorre um modelado de relevo dissecado, com alguns falhamentos geolgicos. c) As formas geomtricas e retilneas que a imagem tem representam reas urbanizadas ao longo das plancies fluviais. d) O tom escuro das guas indica a presena de poluentes advindos da descarga de esgotos, provavelmente das cidades que aparecem ao longo do rio. e) O padro de drenagem, predominantemente anastomosado, indica que este trecho do Rio Verde atravessa uma rea de falhamentos geolgicos.

03. Ao visitar o Egito, o historiador grego Herdoto (484-420 a.C.) escreveu: Eu queria saber por que o Nilo sobe no comeo do vero e continua a subir durante cem dias; por que ele se retrai e sua corrente baixa assim que termina esse nmero de dias, sendo que permanece baixo o inverno inteiro, at um novo vero. Alguns gregos apresentam explicaes para os fenmenos do Nilo. Eles afirmam que os ventos do noroeste provocam a subida do rio, ao impedir que suas guas corram para o mar. No obstante, com certa frequncia esses ventos deixam de soprar, sem que o rio pare de subir da forma habitual. Alm disso, se os ventos do noroeste produzissem esse

efeito, os outros rios que correm na direo contrria aos ventos deveriam apresentar os mesmos efeitos que o Nilo, mesmo porque eles todos so pequenos, de menor corrente.

(Herdoto. Histria (trad.). livro II, 19-23. Chicago: Encyclopaedia Britannica Inc. 2.a ed. 1990, p. 52-3. adaptado.)

A partir do texto, julgue as afirmaes a seguir.

I. Para alguns gregos, as cheias do Nilo deviam-se ao fato de que suas guas eram impedidas de correr para o mar pela fora dos ventos do noroeste. II. O argumento embasado na influncia dos ventos do noroeste sobre as cheias do Nilo sustentava-se no fato de que, quando os ventos param, o rio no sobe. III. A explicao de alguns gregos para as cheias do Nilo baseava-se no fato de que fenmeno igual ocorria com rios de menor porte que seguiam no sentido contrrio ao dos ventos do noroeste.

Assinale a alternativa correta.

a) Apenas a afirmao I verdadeira. b) Apenas a afirmao II verdadeira. c) Apenas a afirmao III verdadeira. d) Apenas as afirmaes I e II so verdadeiras. e) Apenas as afirmaes II e III so verdadeiras.

04. Na Arbia Saudita, as mulheres no tm direitos polticos de qualquer espcie. No podem votar. No podem ser eleitas. No podem, alis, caminhar na rua sem a companhia de maridos ou familiares: as autoridades sauditas no toleram atos de prostituio. E quando uma mulher violada, o mais provvel ser ela a principal responsvel, punida com priso e chicotadas. Uma coisa defender as reivindicaes

das mulheres no Ocidente liberal-democrtico. Outra, bem diferente, lutar pelos direitos das mulheres onde elas so realmente humilhadas e oprimidas. No primeiro caso, o gesto premiado com um lugar na universidade, ou na mdia; no segundo, com um lugar na cadeia, ou no caixo. (LuIs Pereira Coutinho, Foiha de S.Pauio) A anlise do texto acima permite-nos concluir que: a) valores ocidentais da atualidade, como a igualdade entre os sexos, devem ser universalizados, pois o mundo globalizado no pode permitir a sobrevivncia de costumes e padres culturais brbaros e ultrapassados. b) o multiculturalismo, bastante perceptvel atualmente pela rapidez na difuso de informaes, deve fazer com que o Ocidente aceite coexistir com civilizaes e valores que lhe possam parecer estranhos, inclusive no tocante condio feminina. c) existe um choque evidente entre os valores democrticos do mundo laico ocidental e os de outras culturas, teocrticas e orientais; estas tendem a ver certos valores ocidentais como uma forma de imperialismo cultural. d) o feminismo tornou-se um valor cultural global, o que justifica as presses para retirar as mulheres da condio aviltante em que se encontram em muitos pases, dentro da perspectiva de igualdade entre os sexos dominante na civilizao ocidental. e) as mulheres pertencentes a ambientes socioculturais pouco permeveis influncia dos valores ocidentais tm se revelado sensveis ao de lderes feministas locais, organizando-se contra a milenar supremacia masculina vigente em seus pases.

05. Texto I (...) A piihagem das riquezas naturais brasiieiras j dura 500 anos. Os coionizadores europeus, que saqueavam as coinias, deram iugar aos piratas disfarados de turistas, pesquisadores e missionrios. Seu objetivo con- tinua o mesmo: apropriar-se das riquezas da maior biodi- versidade do mundo, teis na produo de aiimentos, remdios e cosmticos. (Revista Isto, set. 2003, p. 94 e 96) Doentes de todo o pianeta s tm a ganhar com a biopirataria se puderem arcar com o custo dos remdios industriaiizados. J os pases de onde as substncias originais so retiradas perdem, por ano, uma quantia avaiiada em 5,4 biihes de diares (...). No se pode patentear pessoas, mas muitos pases patenteiam genes humanos isoiados, ou micro-organismos criados em iaboratrio que recebam esses genes.

(Revista Veja, jan. 1997, p. 15) Com base nessas informaes, pode-se afirmar que,

a) ao falar de patenteao em vez de apropriao, o texto II corrige o texto I. b) ao complementar o texto I, especificando os dados, o texto II o refora. c) ao restringir a biodiversidade regio amaznica, o texto I desmente o texto II. d) sendo a biopirataria exclusividade do Brasil, o texto I justifica o texto II. e) apresentando a biopirataria como um ganho, o texto II nega o texto I.

06. Nesta regio, exploram-se os fosfatos no Marrocos e na Tunsia (). No Saara, exploram-se enormes jazidas de ferro na Mauritnia e de petrleo e gs natural na Arglia, Lbia e Tunsia. Nesta regio, como nas demais reas subdesenvolvidas, os contrastes so uma constante. Enquanto mquinas sofisticadas extraem, beneficiam e transportam os produtos minerais, a maioria da populao local continua pastoreando os seus rebanhos ou praticando a agricultura de subsistncia como h centenas de anos. Com respeito frica do Norte, qual das situaes seguintes representa melhor a problemtica contida no texto acima? a) O atraso social e econmico das populaes nativas devido a arraigadas tradies culturais dos pastores. b) A tecnologia moderna capaz de vencer os obstculos apresentados pela aridez do Saara. c) O petrleo, o gs natural, os fosfatos e outros recursos minerais so riquezas estranhas populao da frica do Norte. d) As populaes locais praticam a agricultura de subsistncia e o pastoreio, solidrias com as mquinas sofisticadas. e) O contraste entre dois setores distintos na economia (o moderno e o tradicional) positivo e um no interfere no funcionamento do outro.

07. Leia o texto com ateno.

FOME NA ABUNDNCIA O mundo j produz alimentos em quantidade suficiente, para suprir as necessidades nutricionais de todos os seus 6 bilhes de habitantes. Ainda assim, cerca de 800 milhes de pessoas, 13% da populao, sofrem de desnutrio. Essa a principal concluso do relatrio anual da FAO, agncia das Naes Unidas para alimentao e agricultura, divulgado em 15 de setembro de 2000. Em que pese essa concluso trgica, a situao melhorou em relao a 30 anos atrs, quando o nmero de famlicos chegava perto de 1 bilho. Obviamente, a populao global nesse perodo era inferior atuai. Para a FAO, a melhora se deveu principalmente a progressos tecnolgicos na produo de alimentos. No fundo, o que se discute aqui a limitao maior do Capitalismo. Esse sistema revelou uma grande eficincia na produo de bens. Nunca a humanidade gerou tantos produtos. Mas, quando se trata de distribuir a riqueza, o Capitalismo inquo. Para um observador que no leve em conta nenhuma considerao econmica, no deixa de ser um paradoxo o fato de haver comida suficiente no mundo e, ao mesmo tempo, nele existir tanta fome. Para muitos, a soluo poder vir com a implantao de alimentos transgnicos. Eles devero aumentar a produtividade agrcola e o valor nutritivo dos alimentos. bastante provvel que isso venha a ocorrer, mas, se no houver uma mudana na estrutura da distribuio de riqueza, no h razo para se supor que quem, hoje, no come vir a faz-lo, apenas por existir mais alimento. (Folha de So Paulo) Assinale a alternativa que apresenta uma afirmao ou concluso errada sobre o texto proposto. a) O aumento da produtividade agrcola, propiciado pelo advento dos produtos transgnicos, aperfeioar a distribuio de alimentos no mundo. b) O problema da fome no mundo tem sido resolvido, em grande parte, graas ao aperfeioamento da tecnologia na produo de alimentos. c) A erradicao da fome no depende apenas de fatores quantitativos o montante de alimentos produzidos , mas tambm de fatores econmicos. d) O combate desnutrio, nos ltimos 30 anos, melhorou duplamente, j que, em um universo maior de habitantes, existe atualmente um nmero menor de famlicos.

e) O problema da fome no mundo evidencia tambm uma limitao do Capitalismo. Esse sistema no assegura de forma igualitria o acesso da populao aos bens que ele produz.

08. Na moderna sociedade de consumo, a) a hierarquizao social se processa em grande parte com base nas aparncias, pois existe uma tendncia a prestigiar os portadores de indcios de riqueza. b) existe uma tendncia ao nivelamento pelo alto, j que as camadas inferiores procuram adquirir artigos semelhantes aos comprados pelas classes superiores. c) os contrastes provocados pela desigualdade socioeconmica vm gerando uma mudana de conscincia, no sentido de priorizar a busca da igualdade social. d) existe uma percepo generalizada de que as desigualdades sociais so naturais e inevitveis, no se justificando movimentos que pretendam extingui-las. e) a propaganda comercial tende a menosprezar o potencial de compra das classes subalternas, preferindo direcionar seu apelo para os verdadeiramente ricos.

09. (...) Sob o discurso do desenvolvimento sustentado, o que vem ocorrendo uma reconverso do antigo modelo s novas realidades. Certamente um novo pacote tecnolgico ser vendido ao mundo sob a gide de controle e recuperao ambientai... Na verdade estamos tratando de um novo cicio de industrializao e no de mudanas na organizao social do trabalho e nas relaes entre a sociedade e a natureza. (Sueli ngelo, 1993) Neste texto, a autora: a) acredita na capacidade da cincia e da tecnologia em resolver o conjunto dos problemas ambientais. b) sustenta que o industrialismo e o produtivismo, mediante o progresso tcnicocientfico, j esto encaminhando a soluo das questes ambientais. c) sugere que a questo ambiental no ser resolvida apenas por meio do progresso tcnico-cientfico e da implantao de um novo ciclo de industrializao. d) afirma que o modo de produo capitalista se encaminha para a soluo das questes ambientais, por meio de um novo ciclo de industrializao que reequilibre os ecossistemas.

e) sustenta que a soluo das questes ambientais ser encaminhada por mudanas nas relaes entre sociedade e natureza, e no pelo uso da cincia e da tecnologia. 10. Uma cidade litornea no inverno, com muito frio e mar agitado, parece deserta. Seus moradores, endividados e vivendo de crdito, quase no saem de casa. Mas eis que um forasteiro entra no hotelzinho local, coloca uma nota de R$ 100,00 sobre o balco e pede para ver os aposentos. Enquanto ele sobe at o andar de cima, o gerente do hotel sai correndo com a nota de R$ 100,00 e vai at o aougue saldar parte de sua divida. O aougueiro corre at a residncia de um criador de sunos e, com os R$ 100,00, paga uma parcela do que lhe devia. O criador dirige-se imediatamente clinica veterinria e entrega os R$ 100,00 ao proprietrio como amortizao de seus dbitos. O veterinrio, por sua vez, corre at o hotel para quitar a estadia de um parente que visitara a cidade. Momentos depois, o forasteiro retorna recepo do hotel, pega a nota de volta e se retira, alegando no ter ficado satisfeito com as instalaes. Ningum ganhou nada, mas o dinheiro circulou, as dvidas diminuram e as pessoas passaram a ter mais confiana no futuro. O texto acima procura transmitir a ideia de que: a) o desenvolvimento do capitalismo depende mais da concesso de crditos, ainda que com risco de hiper-endividamento, do que da real obteno de lucros. b) as pequenas comunidades, por contarem com uma circulao monetria menor, baseiam sua prosperidade em uma rede de endividamentos recprocos. c) as crises do capitalismo podem ser superadas quando o dinheiro continua a circular, existe um nvel de consumo razovel e permanece a confiana na concesso de crditos. d) a existncia de altos ndices de endividamento no configura necessariamente um cenrio de crise, desde que se mantenha a concesso de crditos. e) os problemas do capitalismo so cclicos e autorregulveis, o que contribui para manter a vitalidade e a longevidade desse sistema econmico.

11. Por que tantas notcias? Por que tanta cobertura dos jornais, da TV? O que que agente tem a ver com as eleies americanas?

(Ziraldo. Antoiogia do Pasquim, v. 2: 1972-1973. Rio de Janeiro: Desiderata, 2007.) Com base no conhecimento sobre o elevado crescimento da economia brasileira, apresentado entre o final de 1968 e 1973, e na intensificao do fenmeno retratado na charge de Ziraldo, assinale a alternativa correta. a) O fechamento do mercado brasileiro, mecanismo utilizado para incentivar o desenvolvimento industrial, constituiu a base do sucesso do milagre brasileiro. b) O modelo econmico adotado pelos governos milita- res, no perodo, inclua a intensificao da industrializao brasileira por substituio de importaes. c) As multinacionais, a forma mais visvel da abertura da economia brasileira ao capital estrangeiro, constituram uma das alavancas do milagre brasileiro. d) O alinhamento do Pas s democracias liberais capitalistas foi responsvel pela grande enxurrada de produtos suprfluos, importados pelas multinacionais. e) A implantao das multinacionais foi o modelo adota- do pelo governo militar para introduzir o capitalismo ocidental na economia brasileira

12. Observe a figura a seguir.

(Revista Newsweek. Adaptado.)

A figura representa, de forma caricata, a China. A mensagem contida nessa representao relaciona-se:

a) ao fato de a China ser a sede das empresas transnacionais citadas. b) nova diviso regional da China, a partir de sua abertura poltica. c) ao exagerado crescimento demogrfico de algumas regies e ao consequente aumento de seus mercados consumidores. d) s peculiaridades regionais de cada mercado consumidor. e) abertura da economia chinesa ao capital externo.

13. Observe a tabela que indica a porcentagem de populao com renda equivalente a US$ 1,25 por dia.

PESQUISA DO BANCO MUNDIAL Porcentagem da populao com renda per O combate pobreza capita equivalente a extrema US$ 1,25 por dia 1990 2005 2015 2015* Amrica Latina e Caribe 11,3 8,2 * 5,4 * 5,7 Leste da sia e Pacfico Europa e sia Central Sul da sia 54,7 16,8 5,1 2,0 3,7 2,7 27,4 1,0

51,7 40,3 24,5 25,9

Oriente Mdio e Norte da4,3 3,6 1,8 2,2 frica Subsaariana frica 57,6 50,9 36,6 28,8 * Projetado ** Meta do Milnio (O Estado de S. Paulo, 25/4/2009)

I. A maioria porcentual dos pobres concentrava-se, em 2005, no Sul da sia pelo fato de essa regio constituir-se na mais populosa do mundo. II. Seja pelos dados projetados pelo Banco Mundial, seja pelas Metas do Milnio, estaro na frica Subsaariana, em 2015, os maiores bolses de pobreza do mundo. III. Ser no Leste da sia e Pacfico que se observar a maior diminuio proporcional da pobreza mundial. Est(o) correta(s):

a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas I e III. d) apenas II e III. e) nenhuma.

14. Estas regies possuem uma caracterstica em comum: I. Poro ocidental do Paquisto II. Fronteira norte do Afeganisto III. Cidade de Nova York IV. Metr de Londres V. Sistema ferrovirio de Madri (Espanha) VI. Centro turstico de Mumbai (ndia)

Assinale a alternativa que aponta essa caracterstica em comum:

a) Foram reas atingidas por intensas tormentas provocadas pelo aquecimento global. b) Apresentam grandes concentraes humanas. c) So locais onde ocorreram atentados praticados pela Al Qaeda. d) Foram sede de reunies da OMC, em que houve intensos protestos. e) Possuem os centros produtores ou financeiros do petrleo.

15. Nas relaes entre Israel e seus vizinhos rabes, h uma crise constante que envolve as regies de entorno, como, por exemplo, as Colinas de Gol. Observe o mapa e as declaraes dos lderes israelense e srio:

Com base no mapa e nas declaraes apresentadas, pode-se concluir:

a) Alm da fronteira com a Sria, as Colinas de Gol tm grande importncia para Israel em razo da presena das nascentes do Rio Jordo, proviso de gua numa regio rida. b) As Colinas de Gol encerram lugares histricos e sagrados, como o local onde nasceu Jesus Cristo. c) Alm das nascentes do Rio Jordo, o interesse de Israel em manter as Colinas de Gol se deve presena de imensas jazidas de petrleo. d) A retomada das Colinas de Gol pela Sria recupera- ria o orgulho nacional, permitindo ao pas iniciar negociaes para a unio poltica com o Egito. e) O lder srio pode ameaar Israel com guerra, pois a Sria a maior potncia militar do Oriente Mdio, sem qualquer outro pas que se compare.

16. A Amrica Central conhecida pela economia precria que sustenta. A maioria de seus pases dispe de poucos recursos naturais e conta apenas com a produo de alguns bens primrios e pouqussimos bens industriais. Esses pases esto, assim, sujeitos a interferncias externas e tm governos instveis que, vez por outra, caem em sistemas ditatoriais. Golpes de Estados eram comuns at pouco tempo. H, contudo, no mundo globalizado, um esforo para se preservar ao mximo a democracia, e a comunidade internacional se une para condenar possveis tentativas de se chegar ao poder de forma ilcita. Tal fato ocorreu com um golpe perpetrado na Amrica Central contra o presidente de um pas que, acusado de manobras eleitorais, foi deposto e deportado. Esse pas : a) a Costa Rica. b) o Panam. c) Honduras. d) a Guatemala. e) El Salvador.

17.

A tira apresentada faz referncia: a) ao capitalismo selvagem, durante o qual o empresariado fez as primeiras concesses aos trabalha- dores industriais. b) s relaes de trabalho existentes no mundo brbaro durante a Alta Idade Mdia. c) ao ludismo, quando os artesos desempregados pela Revoluo Industrial Inglesa recorreram a mtodos violentos para se recolocarem no mercado de trabalho. d) s relaes de trabalho vigentes no sistema socialista, que concede aos trabalhadores autonomia na fixao de seus direitos. e) aos direitos trabalhistas, conquistados gradualmente pelos trabalhadores e sindicatos a partir da segunda metade do sculo XIX e sobretudo no sculo XX.

18. Vou tentar fazer uma contribuio para o processo de paz *entre israelenses e palestinos], no como um indivduo, mas em nome da Igreja, da Santa S. No somos um poder poltico, mas uma fora espiritual, e essa fora pode contribuir para avanos no processo de paz. Minha visita Jordnia me d uma oportunidade bem-vinda de falar do meu profundo respeito pela comunidade muulmana. (Papa Bento XIV)

O texto acima mostra mais uma das numerosas tentativas, feitas ao longo de dcadas, para promover um acordo definitivo de paz entre israelenses e palestinos. Todavia, ainda no possvel vislumbrar a possibilidade de uma soluo para o problema. Entre os obstculos para uma paz definitiva entre Israel e os palestinos, podemos destacar: a) a situao da minoria catlica em Israel e o apoio da Rssia aos palestinos. b) os assentamentos de colonos judeus na Cisjordnia e a disputa por Jerusalm Oriental. c) a intransigncia do governo Obama em seu apoio a Israel e o controle do Hamas sobre a Autoridade Palestina. d) a aliana entre Israel e o Ir e a simpatia dos palestinos pelas aes terroristas da Al Qaeda. e) a adeso da maioria dos israelenses a uma soluo pacfica e a posio firmemente anti-israelense do Egito e da Jordnia.

19. Washington O pr-candidato presidencial democrata norte-americano, Barack Obama, reafirmou hoje sua inteno de iniciar a retirada militar do Iraque e de fechar a Base de Guantnamo, em Cuba, se ganhar as eleies *de novembro de 2008+. (Folha de S.Paulo, nov. 2007. Adaptado.) Washington O presidente Barack Obama pretende restabelecer os julgamentos militares, na Base de Guantnamo, de alguns prisioneiros suspeitos de terrorismo, mas com maiores garantias legais para os rus. Estabelecidos pelo governo de George W. Bush e muito criticados internacionalmente, os julgamentos militares de supostos extremistas foram suspensos por 120 dias, logo aps a posse de 0bama. Na ocasio, o novo presidente afirmou que os Estados Unidos estariam entrando em uma nova era de respeito aos direitos humanos. (Folha de S.Paulo, abr. 2009. Adaptado.) Washington 0 presidente Barack 0bama mudou de ideia e vai pedir mais US$ 83,4 bilhes ao Congresso para financiar as guerras no Iraque e no Afeganisto, informaram funcionrios da Casa Branca. (Folha de S.Paulo, abr. 2009. Adaptado.) As informaes acima nos permitem depreender que:

a) o presidente dos Estados Unidos se mostra coerente com suas propostas de reformular as prticas polticas do governo anterior, abandonando posturas progressistas em favor de solues militares. b) o presidente Obama vem pondo em prtica suas promessas de campanha, entre as quais se destacam a desestabilizao do regime cubano e o esmagamento da insurgncia iraquiana e afeg. c) h uma grande semelhana entre a atuao poltica dos presidentes Bush e Obama, pois ambos enfatizam a preservao das praxes democrticas no julga- mento de suspeitos de terrorismo. d) existe uma contradio entre as propostas feitas por Obama em sua campanha eleitoral e no incio de seu governo, se comparadas com suas recentes decises sobre os prisioneiros de Guantnamo e as intervenes militares no Afeganisto e no Iraque. e) as recentes atitudes e declaraes do presidente Obama mostram sua disposio para modificar radicalmente a poltica dos Estados Unidos nas questes relacionadas luta contra o terrorismo.

20. Em fevereiro de 2008, aps 49 anos no poder, Fidel Castro cedeu a chefia do Estado a seu irmo Ral. O novo governo cubano tem falado em flexibilizao. Sobre esta, possvel afirmar que: a) dinamizou o cenrio poltico cubano, abrindo espao para se questionar a ditadura at agora em vigor. b) tem encontrado resistncia no autoritarismo do regime, o que pe em risco as possibilidades de modernizao e abertura poltica. c) produziu, como resultado imediato, o reatamento das relaes diplomticas com os Estados Unidos. d) visa estabelecer em Cuba um regime democrtico, sem, no entanto, alterar a estrutura socioeconmica socialista. e) constitui um resultado visvel da presso norte-americana sobre o regime cubano, que no mais conta com a ajuda econmica da URSS.

GABARITO 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. B A A C A C A A C C C E D C A C E B D B