Você está na página 1de 4

MEGA RESOLUO SEMANAL DISCIPLINA: Direito Ambiental PROF.

: Juliana Lettire
1. (OAB/CESPE 2007.3) Segundo o jurista Vladimir Passos de Freitas, na concepo moderna de meio ambiente, este considerado no apenas como a natureza, mas tambm como as modificaes que o homem nela vem introduzindo. Assim, assinala o jurista, possvel classificar o meio ambiente em ambiente natural, que compreende a gua, a flora, o ar, a fauna, e ambiente cultural, que abrange as obras de arte, imveis histricos, museus, belas paisagens, enfim, tudo o que possa contribuir para o bem-estar e a felicidade do ser humano. Considerando tal concepo, assinale a opo correta. A. A Constituio Federal admite formas especficas de proteo do patrimnio cultural, tais como o tombamento, o registro, o inventrio, a retrocesso e a desapropriao. B. As criaes cientficas e tecnolgicas integram o patrimnio cultural brasileiro, sendo elas objeto de especial proteo pelo poder pblico. C. Os municpios no detm competncia para proteger o patrimnio cultural, em razo da relevncia nacional dos bens que o integram. D. Sendo comum a competncia material para a proteo do patrimnio cultural, Unio, estados, DF e municpios podem instituir tombamento de bens imveis dotados de valor histrico-cultural, no se admitindo, porm, o tombamento de um mesmo bem por mais de uma pessoa poltica, em razo da proibio do bis in idem. 2. (OAB/CESPE 2007.2) Relativamente aos princpios gerais do direito ambiental e a suas formas de materializao, assinale a opo correta. A. De acordo com o princpio da precauo, diante de ameaas de danos srios e irreversveis, a falta de certeza cientfica no pode ser invocada como motivo para se adiarem medidas destinadas a prevenir a degradao ambiental, podendo a administrao pblica, com base no poder de polcia, embargar obras ou atividades. B. Consoante o princpio do poluidor-pagador, a definio dos custos de produo de determinada empresa poluidora no pode levar em considerao os custos sociais externos decorrentes de sua atividade poluente, sob pena de cometimento de infrao administrativa ambiental. C. Em decorrncia do princpio da preveno, o empreendedor deve apresentar ao poder pblico estudo prvio de impacto ambiental referente a qualquer atividade que implique a utilizao ou transformao de recursos naturais. D. O princpio da funo scio-ambiental da propriedade autoriza o poder pblico a impor limites apenas ao uso de bens imveis localizados em rea rural, no que respeita explorao de seus recursos naturais, no se aplicando, porm, tal preceito propriedade urbana. 3. (OAB/CESPE 2007.3.PR) Quanto ao Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e sua relao com o Relatrio de Impacto Ambiental (RIMA), assinale a opo correta. A - O EIA deve ser elaborado posteriormente autorizao da obra ou atividade potencialmente poluidora, desde que o licenciamento prvio tenha sido autorizado pelo rgo ambiental competente. B - Em respeito ao segredo industrial e comercial, a Constituio Federal de 1988 (CF) estabeleceu como uma das caractersticas centrais do EIA o sigilo, sendo, portanto, vedada a sua publicidade. C - O EIA e o RIMA apresentam algumas diferenas: o primeiro compreende o levantamento da literatura cientfica e legal pertinente, trabalhos de campo, anlises de laboratrio e a prpria redao do relatrio. , portanto, mais abrangente que o segundo e o engloba em si mesmo. D - O EIA divide-se em trs etapas bem distintas: a anlise da dinmica dos sistemas socio-ambientais, a diagnose das interferncias ecossistmicas e a avaliao progressiva das aes antrpicas, sendo estes os elementos que daro suporte redao do RIMA. 4. (OAB/CESPE 2007.2) Considerando aspectos relativos proteo administrativa do meio ambiente, assinale a opo correta. A - A legislao brasileira estabelece, em enumerao taxativa, todos os casos em que a administrao pblica deve exigir do empreendedor a elaborao de estudo prvio de impacto ambiental, o qual nunca poder ser dispensado pelo rgo ambiental. B - O EIA/RIMA uma das fases do procedimento de licenciamento ambiental, devendo ser elaborado por equipe tcnica multidisciplinar indicada pelo rgo ambiental competente, cabendo ao empreendedor recolher administrao pblica o valor correspondente aos seus custos. C - C So instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente, entre outros, o zoneamento ambiental, a avaliao de impactos ambientais e a criao de espaos territoriais especialmente protegidos, em reas pblicas ou particulares.

D - D A legislao brasileira estabelece, em rol exemplificativo, os casos em que a administrao pblica deve solicitar ao empreendedor estudo de impacto ambiental (EIA). A exigncia, ou no, do EIA est vinculada ao custo final do empreendimento proposto, de acordo com tabela fixada pela administrao pblica. 5. (OAB/CESPE 2007.2) Acerca do Sistema Nacional de Unidades de Conservao, assinale a opo correta. A. As UCs podem ser criadas por decreto do Poder Executivo, mas somente a lei em sentido formal pode autorizar a desafetao ou a reduo de seus limites. B. A reserva particular do patrimnio natural uma UC que visa conservao da diversidade biolgica, cuja criao depende to-somente da manifestao de vontade do proprietrio perante o rgo ambiental e da subseqente declarao de interesse social para fins de desapropriao da rea. C. Nas unidades de conservao (UCs) de proteo integral, a visitao pblica absolutamente proibida; entretanto a administrao pblica pode autorizar a realizao de pesquisa cientfica em tais unidades. D. A reserva extrativista uma espcie de UC de uso sustentvel de domnio coletivo privado, cuja titularidade cabe a populaes extrativistas tradicionais, assim reconhecidas pelo poder pblico. 6. (OAB/CESPE 2007.3) Assinale a opo correta em relao ao dano ambiental. A. Sendo o meio ambiente um bem difuso, o dano ambiental tambm tem natureza exclusivamente difusa, razo pela qual vedado ao indivduo vtima direta de um dano reivindicar indenizao a si prprio. B. Quanto extenso, o dano ambiental pode ser patrimonial, quando disser respeito perda material do bem ambiental, ou extrapatrimonial, quando ofender valores imateriais, reduzindo o bem-estar do indivduo ou da coletividade ou atingindo o valor intrnseco do bem. C. Dada a irreversibilidade do dano ambiental, a nica forma de reparao contra esse tipo de dano, na via judicial, a indenizao pecuniria, a qual dever resultar em recursos para a minimizao dos impactos na rea afetada pela atividade lesiva. D. A responsabilidade civil por danos causados ao meio ambiente de natureza objetiva, sendo imprescindveis, para sua caracterizao, o elemento culpa e a comprovao do indiscutvel carter lesivo da atividade desenvolvida pelo agente. 7. (OAB/CESPE 2007.3.PR) Quanto aos meios processuais para a defesa ambiental, assinale a opo correta. A. Cabe exclusivamente ao Conselho Superior do Ministrio Pblico e ao Conselho Federal Gestor do Fundo de Direitos Difusos a propositura de ao civil pblica por danos causados ao meio ambiente provenientes de empresa pblica, fundao, sociedade de economia mista ou associao. B. De acordo com a CF, qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao meio ambiente ou ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. C. O inqurito civil um instrumento indispensvel para o exerccio da ao civil pblica em defesa do meio ambiente, pois ele que d suporte preparao dessa ao perante o Judicirio. D. O Ministrio Pblico, ainda que no encontre elementos que indiquem a autoria do possvel dano ambiental ou o mnimo de prova para propor a ao judicial, no pode promover o arquivamento do inqurito civil ou dos documentos em seu poder. 8. (OAB/CESPE 2007.2) Com relao responsabilidade por danos ambientais, assinale a opo correta. A. A responsabilidade civil em matria ambiental de carter objetivo, prescindindo-se, para sua caracterizao, do elemento culpa e do nexo causal entre a conduta e o evento danoso. B. A natureza objetiva da responsabilidade civil por danos ambientais inspira-se em um postulado de eqidade, pois aquele que obtm lucros com uma atividade deve responder por eventuais prejuzos dela resultantes, independentemente de culpa, sendo igualmente irrelevante saber se a atividade danosa lcita ou ilcita. C. A responsabilidade civil por danos causados ao meio ambiente, por ser de natureza objetiva, exige a caracterizao de culpa para efeito de obrigao de reparar os prejuzos causados. D. Em razo da necessidade de melhor proteo ao meio ambiente, objetiva a natureza das responsabilidades penal e administrativa por danos causados a esse bem jurdico. 9. (OAB/CESPE 2007.2) Com relao aos mecanismos de tutela administrativa do meio ambiente, assinale a opo correta. A. A implantao de reserva legal florestal em imvel rural gera, para o proprietrio, direito a indenizao, em face da limitao ao potencial econmico do bem. B. A fixao de um regime peculiar de fruio de um bem imvel em rea merecedora de especial proteo, em razo de sua relevncia ambiental, nem sempre depender de desapropriao pelo poder pblico. C. No exerccio do poder de polcia administrativa, o rgo ambiental pode lavrar autos de infrao e aplicar multas apenas nos casos em que a conduta lesiva ao meio ambiente estiver descrita em lei como crime

ambiental. D. No exerccio do poder de polcia administrativa, o rgo ambiental poder aplicar sanes referentes a condutas lesivas ao meio ambiente, bastando que estas, em consonncia com o princpio da taxatividade, estejam expressa e previamente tipificadas em portaria ou resoluo do Conselho Nacional do Meio Ambiente. 10. (OAB/CESPE 2007.2) Assinale a opo correta no que se refere tutela ambiental penal do meio ambiente. A. Admite-se, na legislao brasileira, em carter excepcional, a responsabilidade penal objetiva da pessoa jurdica por crime ambiental, exigindo-se, para sua caracterizao, a culpabilidade social da empresa. B. Na hiptese de o diretor de uma empresa determinar a seus empregados que utilizem veculos e instrumentos a ela pertencentes, em horrio normal de expediente, para extrarem e transportarem madeira de lei, sem autorizao do rgo ambiental competente, destinada a construo particular daquele dirigente, fica caracterizada a responsabilidade penal da pessoa jurdica e da pessoa fsica. C. Em razo da prtica de crime ambiental, so aplicveis s pessoas jurdicas, de forma isolada ou cumulativa, penas de multa, suspenso total ou parcial de atividades, interdio temporria, proibio de recebimento de subvenes ou subsdios, prestao de servios comunidade, independentemente da obrigao de reparar os prejuzos causados. D. Nos crimes ambientais, a aplicao de pena de multa decorrente de sentena transitada em julgado impede a cominao de multa por infrao administrativa relativamente ao mesmo fato, em razo do princpio do non bis in idem. 11. (OAB.CESPE/2008.1) Com relao disciplina constitucional no mbito do meio ambiente, assinale a opo correta. A. A Constituio consagra o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado fora do Ttulo II, que se refere aos direitos e garantias fundamentais. B. As usinas que operem com reator nuclear devem ter sua localizao definida em lei estadual. C. O estudo prvio de impacto ambiental para instalao de obra potencialmente lesiva ao meio ambiente, embora no tenha sido expressamente consagrado na Constituio, tornou-se obrigatrio em virtude da jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal (STF). D. Por disposio constitucional, o Atol das Rocas considerado patrimnio nacional, devendo sua utilizao obedecer s condies de preservao do meio ambiente. 12. (OAB.CESPE/2008.1)Quanto constituio e ao funcionamento do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), julgue os itens que se seguem. I A participao dos membros do CONAMA considerada servio de natureza relevante e no ser remunerada, cabendo s instituies representadas o custeio das despesas de deslocamento e estadia. II O CONAMA composto pelo plenrio, pelas cmaras tcnicas e pelos diretrios regionais de polticas socioambientais. III Nesse Conselho, obrigatria a presena de um representante de sociedade civil legalmente constituda, de cada uma das regies geogrficas do pas, cuja atuao esteja diretamente ligada preservao da qualidade ambiental e cadastrada no Cadastro Internacional das Organizaes NoGovernamentais Ambientalistas. Assinale a opo correta. A. Apenas o item I est certo. B. Apenas o item II est certo. C. Apenas o item III est certo. D. Todos os itens esto certos. 13. (OAB.CESPE/2008.1) So instrumentos da Poltica Nacional do Meio Ambiente I o estabelecimento de padres de qualidade ambiental e o zoneamento ambiental. II a avaliao de impacto ambiental e o licenciamento e a reviso de atividades efetivamente ou potencialmente poluidoras. III os incentivos produo e instalao de equipamentos e a criao ou absoro de tecnologia, voltados para a melhoria da qualidade ambiental e a criao de espaos territoriais especialmente protegidos pelo poder pblico federal, estadual e municipal, tais como reas de proteo ambiental de relevante interesse ecolgico e reservas extrativistas. Assinale a opo correta. A. Apenas os itens I e II esto certos. B. Apenas os itens I e III esto certos. C. Apenas os itens II e III esto certos. D. Todos os itens esto certos.

14. (OAB.CESPE/2008.2) Assinale a opo correta de acordo com a legislao de direito ambiental. A. O licenciamento ambiental o procedimento administrativo pelo qual o rgo ambiental competente licencia a localizao, instalao, ampliao e operao de atividades e empreendimentos potencialmente poluidores ou de atividades que, sob qualquer forma, possam causar degradao ambiental. B. Cabe ao rgo ambiental local definir os critrios de exigibilidade, o detalhamento e os riscos de atividade potencialmente poluidora ou degradadora, de acordo com os critrios estabelecidos pelo Conselho de Governo. C. As atividades potencialmente poluidoras s podem receber a licena de operao aps audincia pblica realizada no Conselho Nacional de Meio Ambiente, sendo necessria a participao de dois teros dos conselheiros. D. A licena de instalao s pode ser concedida a empreendimentos e atividades potencialmente poluidores aps se verificar o efetivo cumprimento das medidas de controle ambiental propostas na licena de operao. 15. (OAB.CESPE/2008.2) De acordo com a lei que institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservao, assinale a opo correta. A. Na denominada zona de amortecimento, localizada no interior de uma unidade de conservao, as atividades humanas esto sujeitas a normas e restries especficas, como forma de minimizar os impactos negativos sobre a unidade. B. Plano de manejo o documento tcnico mediante o qual se estabelecem, de acordo com os objetivos gerais de uma unidade de conservao, o seu zoneamento e as normas que devem presidir o uso da rea e o manejo dos recursos naturais, inclusive a implantao das estruturas fsicas necessrias gesto da unidade. C. permitida a ocupao social de uma estao ecolgica, na qual possvel o funcionamento de atividades econmicas, o que no pode ocorrer em uma reserva de desenvolvimento sustentvel, uma vez que esta de posse e domnio pblicos. D. A reserva extrativista uma unidade de proteo integral utilizada por populaes extrativistas tradicionais, cuja existncia baseia-se no extrativismo e, complementarmente, na agricultura de subsistncia. 16. (OAB.CESPE/2008.3) De acordo com o que estabelece a legislao de combate aos crimes ambientais, A. crime abusar de animais domsticos ou domesticados, maltrat-los bem como realizar experincia dolorosa ou cruel em animal vivo, ainda que para fins didticos ou cientficos, quando existirem recursos alternativos. B. contraveno abusar de animais domsticos ou domesticados, maltrat-los bem como realizar experincia dolorosa ou cruel em animal vivo, ainda que para fins didticos ou cientficos, salvo quando estas experincias resultarem em benefcios para a espcie humana. C. crime a utilizao, ainda que parcial, do carboidrato, natural ou geneticamente modificado, na alimentao humana e na engorda do gado de corte. D. crime inafianvel executar pesquisa, lavra ou extrao de recursos minerais ainda que se disponha de competente autorizao, permisso, concesso ou licena, quando a explorao econmica de recursos ambientais no-renovveis exceder a trs quintos da zona de extrao das bacias hidrogrficas.

17. (OAB.CESPE/2008.3) Quanto ao licenciamento ambiental, assinale a opo correta. A. Uma das modalidades de licena ambiental a licena de operao, que concedida aps a apresentao dos documentos referentes a determinado empreendimento e de seu projeto de implementao e antes da licena de instalao. B. O rgo licenciador tem sempre sua deciso vinculada aos resultados do estudo de impacto ambiental e ao seu respectivo relatrio de impacto ambiental, sendo expressamente vedada a autorizao de empreendimentos desaconselhados por este. C. A licena ambiental no pode ser concedida a empreendimentos que no sejam cadastrados no Cadastro Tcnico Federal de Empreendimentos Sustentveis. D. O CONAMA definiu, em uma de suas resolues, estudos ambientais como sendo todos e quaisquer estudos relativos aos aspectos ambientais relacionados localizao, instalao, operao e ampliao de uma atividade ou empreendimento, que sejam apresentados como subsdios para a anlise de razes para a concesso da licena.

Gabarito: 1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.B 9.B 10.C 11.A 12.A 13.D 14.A 15.B 16.A 17.A