Você está na página 1de 7

11/10/12 Antiguidade 10 Questes Gabaritadas.

Aluno Arretado Histria

Aluno Arretado
Um blog Inovador!
Feeds: Posts Comentrios

Histria Antiguidade 10 Questes Gabaritadas.


12/05/10 por Aluno Arretado 1 - (PUC-PR) Em relao ao Direito Romano, incorreto afirmar: a) A Lei das Doze Tbuas, surgida no sculo V a. C., conservava muito do carter mgicoreligioso que orientava as sociedades antigas e uma das principais fontes do Direito Romano. b) Os estrangeiros e os escravos tinham acesso aos tribunais romanos da mesma forma que os patrcios. c) Em Roma, havia ntida distino entre o Direito Pblico, que regulava as relaes entre o cidado e o Estado, e o Direito Privado, que tratava das relaes dos cidados entre si. d) A diversidade tnica e cultural do Imprio, as relaes comerciais entre Roma e as Provncias e a concesso da cidadania romana a todos os habitantes do Imprio fizeram aos poucos com que o Direito se universalizasse e perdesse muito do seu excessivo formalismo. e) O Direito Natural foi uma filosofia reforada pelo Cristianismo, que afirmava que todos os homens nasciam livres.

2 - (PUC-PR) Considere a estrutura da Cidade-Estado ou Plis Ateniense, em sua fase democrtica, nos sculos V e IV a. C. Preencha as lacunas que identificam as suas instituies principais:
alunoarretado.wordpress.com/2010/05/12/historia--antiguidade--10-questoes/ 1/7

11/10/12 Antiguidade 10 Questes Gabaritadas. Aluno Arretado Histria

1 _______________, assemblia de cidados que se reuniam em praa pblica, aprovando as leis. 2 _______________, equivalente ao poder judicirio, cuja pena de morte era a ingesto de cicuta. 3 _______________, os estrategos, que exerciam papel equivalente ao de ministros. 4 _______________, que preparava os projetos de leis. 5 _______________, estrangeiros, que eram, como modernamente, excludos da vida pblica. Assinale a seqncia que preencha corretamente as lacunas: a) pela Arepago Dez Generais Gersia Metecos. b) Bul Arepago Dez Generais Gersia Periecos. c) Eclsia Heliastas Dez Generais Conselho dos Quinhentos Metecos. d) Eclsia Bul Conselho de Estado Conselho dos Quinhentos Periecos. e) pela Gersia Dez Tribunos Tribunato Ilotas. 3 (PUC-PR) Quanto sociedade bizantina, assinale a alternativa incorreta: a) O Imprio Bizantino sobreviveu onze sculos devido ao uso das guerras e da diplomacia para repelir, desviar ou enquadrar os inmeros povos invasores que se abateram sobre seus domnios. b) As questes religiosas internas, como as heresias da Iconoclastia e o Monofisismo, garantiram a unidade da religio crist e permitiram a preservao da tradio romana. c) A civilizao bizantina exerceu profunda influncia sobre as sociedades medievais, principalmente a sociedade eslava, qual transmitiu muitas de suas instituies poltico-jurdicas e realizaes culturais. d) A arte bizantina expressou-se particularmente na edificao de igrejas, mosteiros e palcios, retratando a sua subordinao religio e ao Estado. e) O Cristianismo Bizantino apresentava-se impregnado de misticismo. 4 - (UFPB) Segundo Marilena Chau, a Filosofia surge quando alguns gregos, admirados e espantados com a realidade, insatisfeitos com as explicaes que a tradio lhes dera, comearam a fazer perguntas e buscar respostas para elas. (Convite Filosofia. 4 ed., So Paulo: tica, 1995, p. 23). legado da Filosofia grega para o Ocidente europeu: a) A aspirao ao conhecimento verdadeiro, felicidade e justia, indicando que a humanidade no age caoticamente.
alunoarretado.wordpress.com/2010/05/12/historia--antiguidade--10-questoes/

b) A preocupao com a continuidade entre a vida e a morte, atravs da prtica de embalsamamento e outros cuidados funerrios. c) A criao da dialtica, fundamentada na luta de classes, como forma de explicao sociolgica da realidade humana. d) O nascimento das cincias humanas, implicando em conhecimentos autnomos e compartimentados. e) A produo de uma concepo de histria linear, que tratava dos fins ltimos do homem e da realizao de um projeto divino. 5 (PUC-PR) Algumas civilizaes tiveram caractersticas marcantes, sendo fcil identific-las. Assim sendo, numere a coluna II conforme o contedo da coluna I e depois assinale a opo que contm a seqncia correta. COLUNA I (1) Base racial primitiva ariana, imperialismo, colonialismo, criao do Direito. (2) Base racial primitiva semita, amor ao comrcio e ao lucro, inveno do alfabeto. (3) Base racial primitiva hamtica, politesmo antropozoomrfico, isolamento geogrfico, grande condicionamento s condies geogrficas. (4) Base racial primitiva semita, expansionismo poltico-religioso, monotesmo, origens medievais pelo calendrio Ocidental. (5) Multiplicidade racial, fragmentao poltica, grande influncia do catolicismo, ruralizao. COLUNA II ( ) Civilizao Hebraica ( ) Civilizao Feudal ( ) Civilizao rabe ( ) Civilizao Egpcia ( ) Civilizao Romana ( ) Civilizao Grega ( ) Civilizao Fencia a) 4 5 3 1 2. b) 5 4 1 3 2. c) 4 5 2 1 3. d) 3 5 4 2 1.

11/10/12 Antiguidade 10 Questes Gabaritadas. Aluno Arretado Histria

e) 5 4 3 1 2. 6 (PUC-PR) Em relao ao pensamento cientfico e filosfico grego, correto afirmar: a) Na Grcia no havia uma clara distino entre Filosofia e Cincia. b) Herclito lanou as bases da concepo dialtica do mundo ao afirmar que tudo est em movimento e transformao. c) Todas as alternativas esto corretas. d) Os sofistas percorriam as cidades ensinando. Foi com eles que a educao se tornou atividade profissional. e) A Escola Pitagrica acreditava que o nmero era a essncia do universo e a medida de todas as coisas. 7 (PUC-RS) As chamadas Guerras Mdicas, contra os persas, no sculo V. a.C., condicionaram uma srie de transformaes polticas, econmicas e sociais no mundo grego. Dentre essas transformaes correto apontar a) a consolidao da hegemonia de Esparta sobre toda a Grcia, em virtude da forte concentrao militar produzida por aquela cidade na regio do Peloponeso. b) a relativa decadncia comercial de Atenas, que teve sua frota mercante severamente reduzida pelos ataques persas no mar Egeu. c) a formao da Confederao de Delos, uma liga militar de foras terrestres comandada por Esparta. d) a intensificao da luta interna entre os partidos democrtico e aristocrtico em Atenas. e) a substituio do domnio econmico do setor agrcola pelo comercial, em Esparta. 8 - (UFPB) Leia o trecho abaixo: A nossa constituio no tem nada a invejar s leis dos outros: ela um modelo, e no imita. Chama-se democracia porque funciona para o maior nmero, e no para uma minoria. Todos participam igualmente nas leis respeitando aos assuntos privados, apenas o valor que introduz distines, e as honras vo mais para os mritos do que para a fortuna. Nem a pobreza nem a obscuridade impedem de servir a um cidado capaz de servir a cidade. (Discurso de Pricles. In: MOSS, Claude. As Instituies Gregas, Lisboa: Ed 70, 1985, p. 157.) Apesar da citao apresentar uma viso bastante positiva da democracia ateniense, sabe-se, contudo, que nem todos os setores sociais participavam daquele processo poltico. Dentre os setores da sociedade da poca, apenas tinham uma participao efetiva os(as) a) escravos estrangeiros que conseguiam a liberdade.
alunoarretado.wordpress.com/2010/05/12/historia--antiguidade--10-questoes/

11/10/12 Antiguidade 10 Questes Gabaritadas. Aluno Arretado Histria

b) mulheres nascidas em Atenas. c) atletas estrangeiros que venciam os Jogos Olmpicos. d) pequenos proprietrios de terra. e) estrangeiras casadas com cidados atenienses. 9 (UFPE) Analise as proposies abaixo: 1) Com a desintegrao do Imprio Romano do Ocidente, surgiram, a partir do sculo V, os reinos romano-germnicos, que desconheciam a noo de Estado. 2) Fruto da aliana burguesia realeza, surgiram, no sculo XII, as monarquias feudais na Inglaterra e na Frana. 3) As monarquias ibricas do incio da Idade Moderna surgem a partir da luta entre a nobreza crist e os muulmanos. 4) A formao do Imprio Romano do Ocidente fortaleceu-se com as migraes dos povos germnicos. 5) Durante os sculos IX e X, os imperadores bizantinos conquistaram as ilhas de Chipre, Creta e Sicilia, reforando o imprio Romano do Ocidente. Esto corretas: a) 1, 2 e 3 b) 1, 2 e 5 c) 1, 4 e 5 d) 1, 3 e 4 e) 3, 4 e 5 10 - (UFCE) O texto abaixo faz referncias Histria de Roma durante a Repblica e o Imprio: O perodo mais igualitrio (em princpio) foi o ltimo sculo da Repblica em que, por exemplo, os deveres dos libertos foram muito reduzidos. Mas com a instaurao do Imprio produziu-se uma forte reao que pouco a pouco se foi acentuando: a desigualdade volta de novo a ser, de facto, o princpio da organizao poltica e social, estruturada em torno da hierarquia (NICOLET, Claude. O Cidado e o Poltico in GIARDINA, Andrea. (Direo de). O Homem Romano. Lisboa: Editorial Presena, 1992, p. 24 e 25) Considerando o ponto de vista da autora, podemos afirmar que: a) o direito participao poltica consolidou o poder dos plebeus a partir da implantao da Repblica Romana;
alunoarretado.wordpress.com/2010/05/12/historia--antiguidade--10-questoes/ 5/7

11/10/12 Antiguidade 10 Questes Gabaritadas. Aluno Arretado Histria

b) os patrcios eram os pequenos proprietrios de terras, que no possuam escravos; c) a centralizao do poder atingiu seu pice durante a Repblica; d) a Repblica Romana tornou-se uma forma de governo mais participativa do que o Regime Imperial; e) o Regime Imperial estabeleceu a diviso de poderes, garantindo a autonomia do Senado. Gabarito: 1-b 2-c 3-b 4-a 5-e 6-c 7-d 8-d 9-a 10-d About these ads (http://en.wordpress.com/about-these-ads/)

Vestibular 2011
Estude na Faculdade que prepara o aluno para o Mercado de trabalho! Vestibulares.br

Publicado em Histria | Etiquetado Histria, Questes | 1 Comentrio

Uma resposta

1. em 15/09/11 s 20:26 | Comentar Anne Caroline timas questes, ajudaram-me bastante.

RSS Comentrios

Blog no WordPress.com. Tema: MistyLook por WPThemes.

alunoarretado.wordpress.com/2010/05/12/historia--antiguidade--10-questoes/

6/7

Histria Antiguidade 10 Questes Gabaritadas. Aluno Arretado

alunoarretado.wordpress.com/2010/05/12/historia--antiguidade--10-questoes/

7/7